| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
За несколько лет до этого…
Девчонка-подросток медленно брела по людной улице, сжимала в кулаке небольшую серебряную медальку с цветной ленточкой. Крупные слезы градом катились по щекам. Падали на серую форменную жилетку с розовыми лацканами. В такт шагам качалась на ней такая же серая плиссированная юбка до колен.
— Там-там-там… — шептала она себе под нос, — такая простая партия! Как можно было сбиться!
Она стиснула кулаки, будто б держала в них воображаемые палочки, и забарабанила по воздуху — там-там-там-тики-тики-там! Рука дрогнула, будто судорогой свело. Пальцы бессильно разжались. Воображаемая палочка выскользнула из рук, заколотила по асфальту. Она с досадой отерла слезы. Ошибиться! На такой простой партии! Тупица!
Вдруг ее дернул за плечо какой-то бугай, рванул на себя и толкнул к грязной стенке. Затылок стукнулся о кирпичную кладку — тудумс. Она мигом втянула голову в плечи — тири-тири, два раза по тарелкам.
— Ты ведь дочка Вальдена, а?
Та-дам, нажать на педаль. Она оцепенела и ни звука не могла выдавить. Зажмурилась, ожидая неизбежного удара.
— Зачем же так грубо? — раздался вместо удара тягучий, будто расплавленная карамель, голос.
Не барабан. Не ее партия.
Девчонка приоткрыла один глаз. Тинь-тинь, осторожно по маленькой тарелке. Между ней и пугающим верзилой стоял странноватый мужчина в вычурном сюртуке. Он был худой и невысокий, говорил тихо и даже улыбался, отчего вокруг сухих губ собирались морщинки. Но в его льдистом взгляде было что-то необычное, и она уставилась прямо в эти затягивающие голубые глаза.
— Посмотри, ты ведь ее до полусмерти напугал. Кто тебя учил обижать маленьких девочек? — укоризненно сказал этот странный тип и развернулся уже к ней. — Прошу прощенья, что мы напугали вас.
Она дернула головой — там-там, перестук по центральному барабану — то ли кивнула, то ли помотала. Горло как удавкой перехватило, и она все равно не смогла бы ни звука выдавить. Но этот чудаковатый тип будто бы разгадал ее затруднения и кивнул в ответ, а затем выудил из кармана шоколадную плитку.
— Это в качестве извинений за беспокойство, — театрально произнес он, вложил в ее дрожащую ладонь шоколадку в цветастой обертке и отступил на шаг. — Вы бы нам очень помогли, моя милая девочка, если бы назвали адрес господина Вальдена. Видите ли, он мой старый друг. Я страсть как надеюсь с ним повидаться.
Девчонка затряслась, слезы брызнули из глаз. Та-да-да-да-да-да-да-дам — вот здесь, здесь она вечно сбивалась!
Она попыталась было вернуть угощение, но странный тип остановил ее, накрыл ее руку своей.
— Оставьте себе, моя милая. Это ведь извинение, — мягко сказал он и спрятал руки за спину. — Вы можете ничего не отвечать. Я не настаиваю. И еще раз простите моего спутника. Мы не хотели вас напугать.
Девчонка так и стояла у стены, пока этот странный мужчина уходил. Эхом отдавался в голове перестук тарелок. Всего-то чуть-чуть, отыграть эту партию — и было бы первое место. Слезы потекли по щекам.
* * *
— Сюда иди, маленькая дрянь! Я кому сказал? А ну живо! Второе место! Второе, чтоб тебя! Я для этого оплачиваю твои репетиции?! Ты хоть понимаешь, сколько денег на это вылетает?! И для чего? Для вторых мест?
Та-да-да-да-да-да-да-дам — быстро, громко, по центральному барабану. Никакой передышки. Нельзя сбиться.
Высокий плечистый мужчина схватил за волосы заплаканную девочку-подростка, тряхнул со всей силы и отшвырнул так, что она влетела в стену. Придушенно вскрикнула и тут же зажала рот ладонью.
— Попробуй еще покричать мне тут, мелкая дрянь! Или специально хочешь отца опозорить, тварь?!
Снизу донесся стук. Три удара по боковым тарелкам. Мужчина дернул плечом.
— Кого еще там принесло?
— Я… я сейчас открою… — проблеяла худосочная женщина из коридора и засеменила по лестнице вниз.
Мужчина снова навис над сжавшейся девчонкой. Его темно-карие глаза бешено горели, толстые, как сардельки, пальцы сжимались в кулаки. На шее натянулись жилы. Девчонка вжалась спиной в стену, поджала коленки к груди. Рубашка пропиталась потом и противно липла к стене. Юбка сбилась на пояс, но она и не пыталась прикрыть трусы. Только вдавливала ногти в бедра до боли, до крови. Полы скрести нельзя, они дорогие.
— Ну? Чего молчишь?
— Дорогой, тут…
Он скривился, раздул широкие ноздри, из которых торчали мелкие черные волоски, и повернул на секунду голову к распахнутой комнатной двери.
— Ты уже открыть не можешь, идиотка никчемная?!
В ответ ни звука. Он цокнул языком, поморщился, пнул в живот съежившуюся на полу девчонку, выругался сквозь зубы и потащился вниз. Пару секунд выстукивали по ступенькам тяжелые шаги. Ту-ду-ду-ду-думс.
Потом шум. Звон бьющегося стекла. Грохот мебели. Девчонка сглотнула, вжала голову в плечи и на четвереньках выползла из комнаты. Подобралась к перилам и посмотрела через столбики. Внизу отец мутузил какого-то верзилу, еще один лежал у стены. У двери застыл худощавый мужчина в дорогом вычурном сюртуке. Тинь-тинь — два раза по тарелкам. Пауза.
Бедолага, которого отец избивал, выхватил пистолет. Мать вскрикнула, забилась в угол. Барабанная дробь затихла, выжидала, копила силы. Отец надавил на руку с пистолетом. Пуля полетела вверх, просвистела над головой девчонки и ушла в стену. Та вскрикнула и рванула со всех ног вниз по лестнице. Один резкий удар по барабану. Тишина.
После этого удара всегда идет та самая часть. Нужно только собраться. Нужно отыграть.
— Проваливай отсюда! — рявкнул отец.
Он выбил пистолет из руки чужака. Оружие отлетело к ногам девочки. Ту-думс — бухнуло об пол. Неправильная нота. В партии не было такого. Она сглотнула, нагнулась и медленно подняла его. Руки так тряслись, что он ходуном ходил, и она стиснула пальцы сильнее.
— Дай сюда пистолет! — рявкнул отец. — Я кому сказал?!
Но тут отца сбил с ног один из верзил, они вдвоем повалились на пол. Девчонка крепче сжала рукоять, направила на того мужчину, что вжимался спиной в дверь. В самой голове у нее будто застучали те самые барабаны.
— Пристрели его! Давай! Нажми на курок! Крючок внизу! Просто нажми на этот долбаный крючок!
Та-да-да-да-да-да-да-дам! Пауза.
Она направила оружие вперед. Прямо на вжавшегося в дверь мужчину. Голубые, широко раскрытые глаза смотрели в упор. Нужна одна нота. Нужно… просто… правильно сыграть! А затем сглотнула и перевела левее. Перекошенная, красная рожа отца показалась прямо над дулом.
— Ты… — прохрипел тот, — да как ты смеешь?!
Она сцепила зубы. И нажала на крючок. Раскатистый удар. В ушах глухо отстукивало. Заляпало стены. Красные капли долетели даже до ее лица.
Барабаны стихли. Палочки выпали из рук.
С дробным перестуком прокатились у нее прямо под черепом, от левого уха до правого. Сбоку раздался нервный, почти что лающий смех. Мужчина, что стоял у двери, засмеялся, шагнул вперед на нетвердых ногах, медленно провел пальцами по волосам. Она только сейчас заметила, что наверху они были все темные, а по бокам, над ушами, чередовались с белыми прядями.
— Я же говорил тебе, Вэн, никогда не обижай маленьких девочек, — протянул этот седоватый тип, выпрямился и одернул сюртук, — дети оч-чень быстро вырастают. Сегодня ты их обижаешь… а завтра они всаживают пару пуль прямо тебе в лоб.
Он задержал взгляд на луже крови, что растекалась по ковру, и на неподвижно лежащем хозяине дома. Девчонка тяжело, сбивчиво дышала и так и сжимала оружие. Ее всю трясло. Тип в сюртуке медленно шагнул к ней и протянул руку раскрытой ладонью вверх.
— Милое дитя, могу ли я попросить вас… вернуть эту вещицу?
Она вздрогнула, задрала голову, уставилась на него и гулко сглотнула.
— Пожалуйста?
Но она только крепче сжала рукоять, дернула головой и перевела ствол на мать, что жалась в углу. Стиснула зубы. Странный тип тихонько хмыкнул.
— Доченька?.. Ч-ч-что… что ты наделала? Это… это же папа!
Мать очнулась и на четвереньках медленно подползла к застреленному мужу, что лежал посреди комнаты.
— Что ты наделала?!
И девочка нажала на крючок второй раз. Женский визг оборвался посреди ноты. Над комнатой повисла угрюмая тишина. В воздухе остро пахло металлом и чем-то горьким. Руки вдруг отяжелели и плетьми свесились вдоль тела. Револьвер с глухим ударом упал на ковер, примял густой ворс. Она подумала, что надо пропылесосить. Ругать будут, если не пропылесосить. А потом перевела рассеянный взгляд на два неподвижных тела, и губы сами собой растянулись в улыбке. К горлу, как приступ кашля, подкатил смех.
— Немного неожиданно, — протянул тот тип, что стоял с ней рядом, аккуратно поднял оружие и, глядя на хихикающую девчонку, указал стволом на мать. — А почему, кстати?
Девочка вздрогнула. Она почти забыла, что в комнате еще были люди. Заторможенно повернула к нему голову. Сдула прядку светлых мышиных волос со лба.
— Она всегда была за него, — прошептала она практически себе под нос, — всегда. Он бил, а она… ничего не делала. Никогда не выбирала меня.
Неожиданно ее лица коснулась тонкая ткань. Странный тип вытер кровь с ее щек и одним пальцем развернул за подбородок на себя.
— Знаете, моя милая, за такое могут арестовать.
— Оно того стоило, — она выдернула подбородок из его пальцев, нахмурилась и поджала губы.
— Не сомневаюсь, — усмехнулся он, затолкал испачканный кровью платок во внутренний карман и щелкнул пальцами. — Приберите тут все и уходим.
Девчонка вдруг рванулась с места, кинулась к нему, прижалась лицом к колючему сюртуку, обхватила за пояс изо всех сил.
— Спасибо…
Повисло гробовое молчание. Странный тип застыл в кольце тощих ручонок. Его люди молча глазели. Девчонка спиной чувствовала жгучие взгляды, но не шевелилась и не разжимала рук. Та-да-да-да-а-а-ам… даже барабанная дробь застыла, выжидала тревожную паузу.
Девчонка зажмурилась. Она не знала следующей ноты. Ответа не было. После этого всегда начинался крик. Но в этот раз молчание все затягивалось. Как будто он, этот странный тип с ледяными глазами, тоже не знал нот. Она приоткрыла один глаз. А затем второй. Приподняла голову и уперлась подбородком ему в грудь. Мелкие пуговички впились в кожу, но она даже боли не чувствовала. Голубые глаза смотрели в упор. И лед в них медленно таял.
— Всегда пожалуйста, — тихо ответил он наконец. — Но я уже ухожу.
— Можно с тобой?
Лед стремительно таял, голубые глаза сощурились лукаво. Вокруг уголков собрались морщинки. А затем ей на макушку легла мягкая теплая рука. И она, как бродячий котенок, потянулась к ласковой ладони, потерлась об нее.
— Думаю, да… — протянул он, снова погладил ее по волосам и спустил руку, приобнял ее за плечи. — Да, можно. Котенок.

|
Анонимный автор
|
|
|
nullitte
Показать полностью
Эта история очень впечатлила меня своим поворотом на 180 градусов. Поворот к смерти прокурора? Просто у меня не было планов на неожиданные повороты)эта история не превратила его в злодея. можно сказать, он не дожил. На похоронах очень точно отметили, что он уже увяз и начал обслуживать чьи-то интересы вместо закона. Музыкальный инструмент здесь превратился в настоящий повествовательный инструмент! Спасибо)Любопытно, что мне даже в голову не пришло писать про музыкантов. На музыкальный конкурс-то) Но не могу не добавить, что никому не стоит уходить с приятными и вежливыми незнакомцами, потому что часто это заканчивается очень плохо. Даже в этой истории, я бы сказала, оно закончилось плохо. Конечно же, не стоит. Здесь это очень плохо закончилось. Даже сам Нокс понимает, что он делает что-то крайне неправильное, поэтому и оправдывается перед собой же, что это легально. Большое спасибо за развернутый отзыв! |
|
|
Анонимный автор
Поворот к смерти прокурора? Поворот с тем, что причина похищения оказалась не та, что я (и прокурор) ожидал после первой сцены. |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Здесь нет места сочувствию. Здесь нет места справедливости. Отдельные моменты вызывают эмоциональные всплески - но стоит продвинуться чуть дальше, и картинка меняется на противоположную. Эмоции - тоже. Все участники этого барабанного грохота прошли по дорожке "фу, как можно до такого докатиться - думать надо было раньше - бедняжка какая!" - в разном порядке, но именно так. Прокурор судил (он тут больше судьей себя выставляет, он не разбираться приходит, а давить и судить, он УЖЕ знает, кто виноват до того, как посмотрел хотя бы с двух сторон). Девочка пострадала, влипла, она как раз начинает свой путь с "бедняжка какая"... но именно она все тут переворачивает, именно она держит барабанные палочки. А вот Нокс... его жаль к финалу больше всего. Потому что он виноват только в глазах прокурора - в прокурорском заранее вынесенном приговоре. Потому что громче всех звучит грохот в его голове. Потому что именно ему разгребать деяния двух незрелых личностей, которые против его воли свалились ему на голову. Потому что только он достаточно взрослый (и дело не в биологическом возрасте), чтобы видеть историю с разных сторон. И только он может понять последствия... но зарождается ощущение, что он, все это понимая, сознательно идет на этот риск. Ведь иначе ему будет скучно жить! Жалость наша ему не нужна, он запросто может все здесь делать осознанно (редчайшая роскошь для персонажей этой истории, как основных, так и второстепенных).
Показать полностью
В итоге, пока думала над этой историей, дошла до того, что снова пересмотрела свой взгляд на Нокса и историю в целом. Очень хочется посмотреть на что-то еще из этого мира, слишком много осталось а кадром и творений самого Нокса, и что не так с господином Годдо, и как юноши, ищущие справедливости, готовы ради нее становиться слишком похожими на тех, кого жаждут остановить. Если не хуже... 2 |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Мурkа
Вы очень четко поймали моральную неоднозначность всего и всех здесь. именно она держит барабанные палочки Она при этом психически нестабильная и с детства на голову ушибленная. которые против его воли свалились ему на голову. Девочку он сам подобрал.его жаль к финалу больше всего. Вообще довольно неожиданно, но интересный взгляд. Большое спасибо за развернутый отзыв. Очень хочется посмотреть на что-то еще из этого мира, слишком много осталось а кадром и творений самого Нокса, и что не так с господином Годдо, и как юноши, ищущие справедливости, готовы ради нее становиться слишком похожими на тех, кого жаждут остановить. Если не хуже... Возможно, что-то еще появится. Но если вам нравятся морально неоднозначные тексты, то вот этого добра у меня точно полно) 1 |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Паутинка
Большое спасибо за такой подробный комментарий! Полагаю, до конца конкурса я не могу существенно менять первые главы, но на будущее подумаю. 1 |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Isur
Показать полностью
автор не будет против))) Автор только за) При этом меня от начала и до конца преследовало ощущение, что к Ноксу у него самые что ни на есть личные счёты. Ну, как минимум, прокурор очень эмоционально реагирует на всю эту историю. Хотелось показать идейного борца с преступностью. Не крыса, а крысолов с дудочкой? Очень точное попадание. Она важна ему, тут нежность и забота, борьба с собой, осознание некоторой неправильности происходящего, несмотря на то что она совершеннолетняя, что ему очень важно. Здесь откровенное заигрывание с темой грумминга. Это точно не здоровые отношения. Жуткая история. Бедная девочка. Искалеченная психика, садист-папаша, убогая мать. И Нокс как спасение По сути, Котенок - олицетворение многих детей, которые сбегают от родителей и идут к Ноксу. Прокурор верит, что все родители - любящие, а Нокс как-то обманом выманивает подростков из домов. Но жизнь немного сложнее устроена. Вряд ли все они уходили так же, как Котёнок. Тогда почему и как? Мне казалось, что намек довольно очевидный. Нокс прямо говорит, что дети сами уходят. Дальше только додумать конфликты с родителями, которые могли на такое толкнуть. Не всегда это прямо чернуха, конечно. Иногда ребенок просто не хочет идти на юриста, как папа с мамой требуют, и сваливает в теневой город татуировки бить. Коллеги прокурора, которых хоронили, это жертвы этого противостояния? В любом достаточно крупном городе, наверное, полицейские будут умирать в перестрелках с преступниками или вроде того. в которой нет однозначно правых или виноватых Это очень точное определениеБольшое спасибо за такой подробный, развернутый отзыв! 1 |
|
|
Большое спасибо, уважаемый автор, за интересную работу!
Показать полностью
Повествование начинается с прокурора, но даже в первой главе он не вызывает симпатии, скорее напоминает карьериста, наконец добившегося повышения и хвастающегося этим при каждом удобном случае, хотя сам даже не в состоянии контролировать собственные эмоции. Показалось странным, что Нокс, несмотря на «крысиную» внешность, бесконечные ёрзания в кресле и явные криминальные наклонности вызывает бо́льшую симпатию. Дальше становится ясно, почему — вектор смещается именно на него. И это очень крутой ход — показать историю с позиции злодея, с его человеческими слабостями, сомнениями, правильными мыслями. Котёнок вначале мне показалась психически нездоровой, почти аутисткой, а барабаны, как и прокурору, действовали на нервы. В первой сцене этот стук создавал нервное напряжение, а в воспоминаниях Котенка я задавалась вопросом, это ж как сильно надо быть погруженным в воспоминания о выступлении, что даже нападение бандитов не может их затмить! А прописана музыкальная тема очень здорово! Вообще текст очень хорош, особенно сцена с родителями — просто бррр! Вы очень классно показали, как это — когда все неправы. По сути здесь нет ни одного положительного героя. И Нокс, конечно, не «спаситель обиженных родителями детишек», а расчетливый преступник, втягивающий в криминальный мир самых беззащитных. И большой вопрос, где эти дети потом оказываются. Котенок в качестве любовницы Нокса ведь скорее исключение — в постели у большого босса места на всех не хватит. Да и сама она чем занималась между убийством родителей и совершеннолетием? Вряд ли продолжала ходить в музыкальную школу и жить нормальной жизнью, и уж точно психологическая травма, оставшаяся от жесткого обращения и убийства родителей, никуда не делась. Единственное, что меня смутило, это последнее «Наконец-то». Как-то очень странно для меня смирение с собственной смертью столь ярого деятеля, как ваш прокурор. Да и взрыв в целом очень удачный получился — прокурор в ауте, а Нокса пылью припорошило слегка. Хотя, может именно этим Котенок и занималась все эти годы, а?) |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
ГпФ_Lum
Показать полностью
Хотя, может именно этим Котенок и занималась все эти годы, а?) Конечно, она продумала взрыв, а не грохнула наугад. Собственно, сам Нокс на это открыто намекает: — Потому что на площади сегодня будет отменное барабанное соло. Котенок в качестве любовницы Нокса ведь скорее исключение — в постели у большого босса места на всех не хватит. Не могу сказать, что быть любовницей криминала на двадцать с лишним лет старше — это само по себе хорошее явление... И большой вопрос, где эти дети потом оказываются. Мне правила сайта запрещают расписывать, что с этими детьми случается. Вы очень классно показали, как это — когда все неправы. По сути здесь нет ни одного положительного героя. Самое верное наблюдение, вы очень точно уловили замысел. Котёнок вначале мне показалась психически нездоровой, почти аутисткой, У меня был замысел показать жертву родительского насилия, поэтому она так зациклена на этих барабанах, ее бить будут за неудачное выступление. Аутизма по плану не было. Большое спасибо за развернутый отзыв! 2 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |