↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крылья над бездной или ворона-Царевна (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 77 424 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Судьба приводит попаданку в ворону к Северусу Снейпу в тот самый момент, когда внутри него уже ничего не осталось, кроме ледяной пустоты и обещания, данного мёртвой женщине.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Шары воспоминаний

Ночью я проснулась от странных звуков, доносящихся из подвала. Своим чутким ухом я услышала звон склянок, бормотание и тихий стон. Пришлось тихо слететь по лестнице и заглянуть в щель приоткрытой двери.

Принц сидел за столом, и вокруг него вились тёмные жалящие мысли, которые я видела магическим зрением. Впервые я поняла смысл пословицы: "Вина без зубов, а грызёт", или там была совесть? В любом случае, человека передо мной терзали его мысли и чувства в буквальном смысле этого слова!

Перед ним стоял флакон с дымящейся жидкостью. Он отпил глоток и поднёс палочку к виску. Рука его дрожала. На лице застыла невыразимая мука, чувство вины, раскаяние, боль, отчаяние читались в чёрных глазах. Он бормотал себе под нос:

— Глаза... его глаза... Надо заклинание посильнее, но мальчик важен... Запомнить только, что мальчик важен...

Что он собрался делать? Я боялась пошевелиться — вдруг от неожиданного звука он совершит что-то непоправимое?

— Обливейт.

Это слово прозвучало для меня как выстрел, а из его виска вытекла тонкая струйка серебристого света, словно жидкая боль. Она стекла по щеке, упала на пол и... превратилась в маленький серый шарик.

Принц машинально бросил шарик в нижний ящик стола, и я успела заметить, что тот полон множеством маленьких серебристых шариков. "Его вынутые воспоминания, которые он не в силах вынести" — догадалась я. Они лежали там, как жуткие трофеи. Каждый шарик — кусок его прошлого, который он счёл слишком болезненным, чтобы носить с собой.

Хозяин дома сидел неподвижно минуту, две, потом открыл глаза. В них была пустота. Абсолютная, мёртвая пустота. Он посмотрел на свои руки, на стол, на флакон — и не вспомнил, зачем он здесь. Потом медленно встал и пошёл наверх, ни на что не глядя.

Я замерла в ужасе. Я только что увидела, как человек стирает сам себя.

Я не заглядывала в ящик, полный воспоминаний, специально. Но моё идеальное воронье зрение сыграло со мной злую шутку: сквозь прозрачные стенки я успела заметить, как мерцают смутные картинки.

Самый старый, cамый маленький шарик в углу ящика я увидела его первым. Внутри — мальчик лет шести. Тонкий, темноволосый, в слишком дешёвой нелепой одежде. Он стоит в углу комнаты, сжавшись в комок, и смотрит как мужской ботинок заносится для удара. От этого удара мальчик падает, но не плачет. Он уже знает, что слёзы только раззадоривают отца.

В углу комнаты стоит женщина, её плечи дрожат, но она давно научилась не вмешиваться.

Мальчик смотрит на неё, пока отец бьёт его снова. В его глазах не боль, а вопрос: почему ты меня не любишь?

В следующем шарике жалкая фигурка висит вверх ногами. Рядом — какие-то студенты, они смеются, показывают пальцами.

Вот шарик, где рыжеволосая девушка смеётся и целует другого парня — с растрёпанными чёрными волосами и очками. Наш юноша стоит за углом, и лицо его искажается болью и гневом.

Воспоминание, где безумная женщина направляет на юношу палочку и что-то злобно кричит, залито кровью, но я успеваю рассмотреть красивое и злое лицо мужчины с красными глазами у неё за спиной. Это сцена, от которой у меня самой перья встают дыбом.

Вот почти чёрный шарик, в котором сырость, холод и темнота тюремной камеры. Принц сидит в углу камеры, обхватив колени руками. Перед глазами снова и снова прокручиваются воспоминания. а сквозь решётку к нему тянут склизкие руки какая-то нежить в чёрных рваных балахонах.

Самый большой шарик залит зелёным светом. Плачущий Принц обнимает мёртвую рыжеволосую женщину на полу какого-то дома, а в детской кроватке за его спиной заливается криком маленький Гарри. Этот шарик пульсирует так сильно, что, кажется, даже стекло вибрирует. В нём застыла вся боль, вся вина и всё сожаление мира.

Я поскорее отвернулась. Было неприятно подглядывать за такими личными моментами. А ещё меня напугала моя реакция на эти воспоминания: я ясно почувствовала нездоровое их притяжение. Эта странная тяга призывала прикоснуться к каждому шарику, впитать каждую боль, будто это то, для чего я создана. Неестественное желание даже для волшебной чёрной вороны... или я что-то не знаю о себе?

Однако, ситуация усугубилась. Нодеяться, на то, что утро будет мудренее уже не приходилось!


* * *


Я задремала под утро, устроившись на спинке дивана, рядом с мальчишкой. Он спал беспокойно, вздрагивал, что-то бормотал. Дурсли его так запугали, что даже в безопасности он не мог расслабиться.

Свет едва пробивался сквозь пыльные шторы, когда Гарри проснулся. Сел резко, задышал часто, озираясь по сторонам. Я видела, как расширились его глаза, как он судорожно сжал край дивана. Он не помнил, совсем не помнил, где оказался и как сюда попал.

Я каркнула тихо, чтобы не напугать ещё сильнее, но постаралась взять оптимистичный и бодрый тон:

— Гарр-ри, утр-р-ро!

Он вздрогнул, повернулся на звук. Посмотрел на меня сначала испуганно, потом узнал. Я видела, как плечи его чуть расслабились — рядом кто-то, кому он доверял.

— Каруна? — голос у него был хриплый со сна. — Ты здесь... А где мы? Как мы сюда попали?

Вопрос, на который я не могла ответить. Точнее, могла, но не словами. Я каркнула снова, расправила крылья и слетела с дивана к двери. Обернулась: иди за мной!

Гарри медлил, но встал и пошёл за мной босиком по холодному полу. Я вела его наверх — надо было проверить хозяина. Того, кто нас сюда притащил и того, кто вчера ночью...

Я отогнала воспоминание о подвале. Не сейчас.

Коридор второго этажа тонул в сумраке. Я остановилась у приоткрытой двери и просунула голову внутрь. Принц был там, сидел в кресле. Он не спал — глаза открыты, но в них ничего не было. Совсем ничего, как будто кто-то взял и стёр человека ластиком.

Гарри заглянул из-за моего крыла.

— Сэр? — позвал тихо. — Сэр, вы... вы кто?

Ни звука, ни движения. Я видела, как мальчишка съёжился — ему было не по себе. Ещё бы, я сама чувствовала, как перья на загривке встали дыбом от этой пустоты.

— Дрр-р-руг! Дрр-руг! — постаралась я успокоить Гарри.

— Может, он спит с открытыми глазами? — шепнул Гарри мне. — Миссис Фигг так делала...

Я каркнула коротко: нет, не спит. Но объяснить не могла. Да и зачем пугать ребёнка правдой? Он и так был напуган.

Гарри попятился к лестнице.

— Пойдём... есть хочется, — сказал он виновато, словно извинялся перед хозяином, что не мог помочь.

Я вылетела в коридор и полетела на кухню, словно следуя инстинкту — надо накормить птенца. Кухня встретила нас запахом плесени и запустения. Я открыла клювом шкаф — внутри нашёлся чёрствый хлеб и кусок сыра, похожий на камень. Сойдёт. Вытащила добычу на стол.

Гарри смотрел на меня с таким восхищением, словно я золото нашла.

— Ух ты! Каруна! Ты такая умная!

Если бы он знал, насколько я умная!

— Кр-р-ран! — я указала клювом на старый кран, надеясь, что там есть вода.

Он повозился с краном, пока не пошла вода, сначала ржавая, но потом посветлела — пить можно. Налил в две кружки с отколотыми ручками сомнительной чистоты, одну поставил передо мной. Хм, помыть бы их, но я не нашла в своём лексиконе подходящих слов на "крр" и махнула крылом, сойдут и такие!

Мы сидели на замызганной кухне, жевали чёрствую корку, и я думала. Что делать дальше? Принц в отключке, мальчишка голодный, я — ворона. Хорошенькая компания.

Гарри, кажется, не особо переживал, в еде он был непритязателен, в нелюбимую школу сегодня не пошёл. Для него этот дом уже был лучше, чем Тисовая улица. Он жевал, довольно щурился на солнце, которое наконец пробилось сквозь грязь на окне, и делился со мной своими детскими впечатлениями.

— Вот видишь, Каруна, со мной вечно случается что-то странное! Я уже перестал удивляться! Однажды волосы учительницы перекрасились в синий, когда я на неё разозлился, а ещё раз я вдруг оказался на крыше школы, когда убегал от Дадли с дружками!..

Дожевав хлеб, Гарри заёрзал в поисках интересного занятия.

— Каруна, а можно тут всё посмотреть? — спросил он, кивая в сторону коридора.

Я каркнула: "Смотр-р-ри!" Останавливать его я не собиралась — пусть исследует, это лучше, чем сидеть и бояться. Гарри встал и отправился бродить по дому. Я слетела со стола и устроилась у него на плече — так и удобнее, и контроль лучше.

Первая комната оказалась кладовкой. Там пахло затхлостью, на полках громоздились банки с непонятным содержимым: что-то сушёное, что-то маринованное, что-то просто гнилое. Гарри заглянул в одну банку и поморщился:

— Фу, — сказал он, — что это? Глаза?

Я каркнула: "Карр-р-р, кошмар-р-р!". Что я тебе, эксперт по консервации?

Следующая дверь вела в маленькую комнатушку, похожую на бывшую спальню, но давно заброшенную. Там стоял старый комод с выдвинутым ящиком.

Гарри подошёл, заглянул.

— О! — обрадовался он. — Смотри!

Он вытащил из ящика горсть разноцветных стёклышек. Маленькие, прозрачные, синие, зелёные, желтоватые. Кто-то когда-то разбил здесь целую коллекцию стеклянных флаконов. В ярости? В отчаянии? В каких-то таких растрёпанных чувствах, что не стал даже собирать осколки.

Я насторожилась. Стёклышки как стёклышки, но в доме мага... мало ли что.

— Осторр-рр-рожно! — сказала я не слишком строго, так как тонким зрением не увидела в стёклах ничего магического.

Гарри, уловив мою интонацию, воспринял это предупреждение как разрешение, уселся на пол и начал перебирать найденное, как сокровища.

— Смотри, Каруна, теперь мир похож на море, — он поднёс к свету синее стёклышко. — А так на лимон. А теперь всё красное! Каруна, ты как огонь! А так... — он покрутил коричневый осколок, — на что-то противное...

Но мальчик был счастлив. Сидел на полу, перебирал стекляшки, строил из них башенки. Для него это был праздник — в доме Дурслей ему ничего такого не давали. Там игрушки Дадли нельзя было трогать, а тут целый ящик сокровищ.

Я сидела рядом, следила за игрой Гарри, и тут меня осенило! Мне же некогда скучать, можно попытаться развить свой речевой аппарат!

Я откашлялась. Получилось "кхр-р-р". Начнём!

— Кар-р-р-тошка, — сказала я для разминки.

— Кр-р-ровать, — продолжила я тренировку, — люстр-р-ра, сахарр-р! Кр-р-рыша!

— Каруна, ты, что, тренируешься? — правильно понял меня Гарри и начал подсказывать новые слова, — Пр-р-ривет, хор-р-ро-шо.

В итоге я выдала знаменитое: "Кар-р-рл у Клар-р-ры укр-р-рал кор-р-ралы." И к концу фразы от усердия чуть не свалилась с подоконника, на котором сидела.

— Ч-ч-чёр-р-рт! — выругалась я.

Вот это получилось отлично. Видимо, ругательства даются воронам легче всего.


* * *


К обеду мы снова поднялись проведать хозяина.

— Кар-р-р-тина!

То же кресло, тот же взгляд в никуда. Гарри поставил рядом с замершим человеком кружку с водой, я даже не заметила, когда он успел налить. Мальчишка осторожно тронул Принца за рукав — ноль реакции.

— Вот, — сказал Гарри. — Попьёте, когда захотите. А мы... мы тут, внизу. Если что — зовите.

Человек молчал. Но я, кажется, заметила, как дрогнули его веки. Или показалось?

Вечером Гарри нашёл в шкафу какую-то старую мантию, укутался и забрался на диван. Я устроилась в ногах — тепло. Он пах вкусным детским потом.

— Каруна, — шепнул он в темноту. — А как мы отсюда выберемся? Или мы теперь тут жить будем?

Я тихо каркнула. Что я могла ему ответить? Если завтра Принц не очнётся, надо будет что-то предпринимать...

Но Гарри почему-то успокоился после моего "кар" и заснул. Дышал ровно, сжимал во сне край мантии. А я не спала. Смотрела в окно на луну и думала о том, что видела вчера в подвале. О серебряных шариках, о пустом человеке наверху. И о том, зачем я здесь, в этом мире оказалась.


* * *


На следующее утро пустой пыльный камин в комнате вдруг вспыхнул зелёным пламенем. Я соскользнула за спинку дивана, а Гарри подскочил в испуге, но в комнату из зелёного пламени уже выходил высокий старик с длинной белой бородой и в странных цветных одеждах. Он смотрел на Гарри с приторной улыбкой.

— Ах, Гарри, мой мальчик! Я так рад, что с тобой всё в порядке.

Моя интуиция просто завопила: этот сладкий голос был опаснее любого врага. К тому же аура старика резко контрастировала с его яркой фиолетовой мантией — она была угрожающе серого, даже металлического цвета, а вокруг его палочки, спрятанной в рукаве, и вовсе крутились черные вихри.

Тогда я быстро приняла странное решение. Начертила клювом на пыльном полу за диваном Руну, возникшую в памяти: Ноль. Я почему-то знала, что этот символ сделает меня невидимой на какое-то время. Я встала лапками в срединный ромб Руны, и по мне прошла холодная волна мурашек. Пространство вокруг меня замерцало и слегка сдвинулось. Я теперь наблюдала за происходящим из этого смещённого фокуса бытия. "Сдвинула точку сборки" — мелькнула в голове странная мысль.

А неискренний старик тем временем, оглядев взглядом гостиную, направился к лестнице в комнату Принца.

Съёжившийся Гарри остался сидеть на месте, а я двинулась за стариком. Тот уверенно зашёл в комнату хозяина, и при виде замершей в кресле фигуры в глазах его мелькнуло что-то похожее на тревогу, тут же сменившуюся на маску доброжелательности.

— Северус, мне нужно поговорить с тобой.

Ага, значит, нашего Принца зовут Северус. Я стараясь не дышать, проскользнула под старинный и массивный деревянный шкаф.

— Северус, я вижу, тебе снова пришлось прибегнуть к... своим методам. Это прискорбно. Но сейчас не до этого, ситуация с Гарри вышла из-под контроля.

Молчание. Но я заметила, что на имя Гарри в ауре Северуса словно зажглась лампочка внимания.

— Министерство обеспокоено. Твоё... вмешательство в жизнь магглов не осталось незамеченным. К счастью, мне удалось уладить дело. Соседям миссис Фигг и родственникам Гарри подкорректировали память. Но мальчик должен вернуться к Дурслям. Защита, которую оставила его мать, действует только там, пока ему не исполнится семнадцать.

Старик горько вздохнул, а я догадалась, что это и есть директор Дамблдор, которому было адресовано письмо миссис Фигг. Тут тишину нарушил еле слышный хриплый голос Северуса:

— Хорошо.

— Это ради его безопасности, — произнёс Дамблдор ещё более приторным тоном и вышел в коридор, где уже стоял бледный испуганный Гарри.

— Гарри, мой мальчик. Ты возвращаешься к тёте и дяде. Не волнуйся, они не будут ругать тебя за отсутствие — я с ними поговорил.

— Но... — Гарри ничего не понял и не успел договорить.

Старик взмахнул над ним своей корявой палкой, и они вышли из дома. Дверь захлопнулась.

Глава опубликована: 12.04.2026
Обращение автора к читателям
Натали Галигай: Есть Бусти для раннего доступа к следующим главам, желающих поддержать или поблагодарить. Там же иллюстрации и "ожившие" арты.

Ссылка (в соответствии с требованиями портала) в профиле.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Ворон-царевен еще не было! Подписываюсь!
dinni
Спасибо, надеюсь оправдать ваше доверие!
Люблю читать про Северуса. Закручивается что то интересное. Только пишите ,не забрасывайте
Hyсайбат
Фанфик уже закончен) Постепенно буду переносить с Бусти.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх