| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
К полудню усталость в Министерстве почти чувствовалась на вкус.
Не в буквальном смысле, конечно, хотя иногда Гермионе казалось, что в воздухе действительно растворяется что-то металлическое — след от слишком большого количества плохо спавших людей, слишком горячего кофе, слишком старой бумаги и слишком многих решений, которые необходимо принять до конца дня. К этому часу здание окончательно переставало притворяться тихим. Коридоры наполнялись голосами, двери хлопали чаще, споры становились резче, а чары внутренних каналов связи вспыхивали с раздражающей регулярностью.
Обычно в таком шуме ей было легче.
Шум был рабочей средой. Он делал внутреннее чуть менее слышным.
Сегодня — нет.
Гермиона стояла у окна в малой переговорной, ожидая начала второго совещания, и смотрела не на город за стеклом, а на собственное отражение. Четкая линия плеч. Светлая блуза. Темный жакет. Тугой пучок. Две пряди у лица. Выражение — ровно такое, какое и должно быть у главы отдела послевоенных магических инцидентов в середине рабочего дня: сосредоточенное, спокойное, чуть более закрытое, чем требует обычная вежливость, но не настолько, чтобы это можно было назвать неприязнью.
Если бы она не знала себя лучше, решила бы, что выглядит совершенно нормально.
На столе перед ней лежали материалы к совещанию: новая выборка по вторичным остаточным искажениям, архивная выписка из дел девяносто восьмого, два служебных комментария из юридического сектора и утренний пакет из аврората с подписью Малфоя.
Последняя фамилия раздражала ее уже не присутствием самим по себе, а тем, насколько неохотно мысль продолжала к ней возвращаться. Слишком точные формулировки. Слишком знакомая логика. Слишком чистое совпадение его отчета с ее собственными заметками последних недель.
— Мэм?
Гермиона повернулась.
На пороге стоял Алан Пирс — молодой, старательный, умный настолько, чтобы не быть бесполезным, и достаточно неопытный, чтобы все еще чувствовать вес кабинетов и табличек на дверях.
— Да?
— Архивный сектор прислал полный массив по вторичным искажениям памяти. И... — он поднял еще одну папку, — это из отдела медицинского сопровождения. Они просят оценить, стоит ли объединять случаи под одним внутренним индексом.
— Кто подписал?
— Мелисса Фоули. И там есть приложение из Мунго.
Гермиона вытянула руку.
— Оставьте. И перенесите совещание на десять минут.
Пирс замялся.
— Там уже собрались из комиссии—
— Тогда они подождут десять минут.
Он коротко кивнул, не споря, и положил папку на стол.
Когда дверь закрылась, Гермиона села, развязала ленту и быстро пролистала первые страницы. Медицинский блок обычно страдал двумя вещами: невыносимой многословностью и склонностью называть все непонятное либо стрессом, либо истощением, пока проблема еще помещалась в мягкие слова.
Она прочла два первых заключения подряд. Третье — медленнее.
Эпизод кратковременной дезориентации без внешнего источника воздействия. Пациентка описывает ощущение, будто наблюдает знакомое помещение “не со своей позиции”. Отмечается нарушение сна, повторяющийся навязчивый образ и краткий сенсорный отклик на слова, не произнесенные вслух.
Гермиона замерла.
На следующем листе было хуже.
Субъект сохранил полную когнитивную связанность, однако после пробуждения указывал на устойчивое чувство чужого присутствия, не сопровождавшееся визуальной фиксацией. В ходе повторной беседы отметил “впечатление второго угла зрения”.
В комнате стояла обычная министерская тишина — не абсолютная, а пронизанная шумом из коридора, скрипом стульев за стеной, приглушенными голосами в соседнем зале. Но на секунду Гермионе показалось, что она сделалась слишком плотной.
Она отложила медицинский отчет и открыла собственный блокнот.
Последние страницы были исписаны быстрым почерком, отдельными фразами, номерами дел и словами, которые она оставляла себе не как объяснение, а как крючки памяти. Вчерашняя запись — ощущение чужого угла зрения — стояла почти наискосок. Позавчерашняя была короче:
интонация не моя
Рядом, на полях, будто написанная впопыхах, шла еще одна:
коридор не там, где должен быть
Гермиона закрыла блокнот очень аккуратно.
Совпадений было уже слишком много, чтобы продолжать называть их совпадениями.
Она встала, подошла к шкафу у дальней стены и достала тонкий каталог закрытых архивных индексов. Пальцы перелистывали карточки быстро, почти безошибочно. Девяносто восьмой. Девяносто девятый. Переходные случаи. Остаточные вмешательства. Искажения памяти. Нестабильные защитные контуры. Темные артефакты с отсроченным эффектом. Поздние послевоенные аномалии.
На третьем ряду, в секции с материалами, временно изъятыми из основного доступа, карточка с пометкой протоколы Ф. была вложена между двумя архивными номерами так, будто ее когда-то намеренно спрятали от слишком прямого взгляда.
Гермиона вытянула ее и прочла описание:
Фрагментарные записи о редких формах искаженной иллюзорной магии, проявляющейся при сочетании остаточной темной структуры, магического истощения и непрожитого ментального узла. Доступ ограничен.
Пульс не ускорился.
Это всегда раздражало ее в самой себе. Тело нередко вело себя слишком спокойно именно тогда, когда разум уже видел край.
Она вернулась к столу, положила карточку рядом с отчетами и только теперь заметила, что за окном свет стал белее. День шел, как шел бы любой другой день. Люди за стеной продолжали говорить. Кто-то смеялся в коридоре. Где-то внизу сработал внутренний канал оповещения. Все было нормально.
Слишком нормально для того, что лежало перед ней в бумагах.
— Мэм?
На этот раз в дверях снова стоял Пирс — осторожнее, чем десять минут назад.
— Комиссия спрашивает, переносится ли совещание еще.
— Нет. Я иду.
— И еще... Элинор просила передать, что по вашему запросу нашлось четыре закрытых приложения без конечного допуска, и одно из них оформлено до создания нашего отдела. Она не может выдать пакет без вашей личной подписи.
— Пусть ждет у архива. Я зайду после совещания.
— Да, мэм.
Он ушел. Гермиона быстро собрала бумаги, отделив отчеты Мунго и карточку доступа в отдельную папку. На секунду взгляд снова зацепился за аврорский пакет. Подпись Малфоя на последней странице выглядела почти вызывающе ровной.
Ей это не нравилось.
Не он сам. Не его участие. И даже не то, что часть отчетов вела к его сектору.
Ей не нравилось, насколько очевидным становилось: если внутренний индекс придется поднимать всерьез, линия аврората и линия ее отдела сойдутся в одной точке.
Она закрыла папку и вышла из кабинета.
В малом зале совещаний ее ждали уже с тем типом вежливого раздражения, который неизбежно возникает у людей, привыкших, что важные фигуры либо опаздывают красиво, либо не опаздывают вообще. Гермиона села во главе стола, положила перед собой материалы и без предисловий сказала:
— Начнем.
Разговор сперва шел по привычной колее. Комиссия хотела свести случаи к разрозненным последствиям тяжелой магической нагрузки. Юридический сектор пытался понять, есть ли основания для общего внутреннего производства. Медицинский блок осторожно настаивал, что пока рано говорить о системном явлении.
Гермиона слушала, не перебивая. Она почти всегда сначала давала людям до конца занять позицию. Так было проще: когда они выговаривали свои ошибки полностью, опровергать их становилось легче.
— Главная проблема, — говорил один из представителей комиссии, — в том, что у нас нет подтвержденной причинно-следственной связи. Да, симптомы перекликаются, но мы все еще говорим о случаях, растянутых по годам, территориям и контекстам.
— Не совсем, — сказала Гермиона.
Стол замолчал.
Она открыла верхний отчет.
— У нас повторяется не просто набор симптомов. У нас повторяется структура. Нарушение сна. Кратковременное наложение сенсорного или пространственного фрагмента на бодрствование. Ощущение чужого присутствия или второго угла восприятия. Сбой без ясного внешнего источника. Повторяемость образа. И, что важнее, — выраженное сопротивление субъектов попытке описать это как обычное истощение.
Кто-то у дальнего конца стола неуверенно шевельнулся.
Гермиона перевернула лист.
— Если вы хотите продолжать считать это несвязанными случаями, вам придется объяснить, почему один и тот же паттерн проявляется у разных людей спустя годы после окончания войны и почему он так устойчиво не поддается нормальному медицинскому описанию.
— Вы предполагаете аномалию? — осторожно спросила Фоули из медицинского сектора.
— Я предполагаю, что мы имеем дело с механизмом, который пока просто не назвали правильно.
Этого было достаточно. Осторожно, без лишней поспешности, но уже так, чтобы в комнате снова стало тихо.
Совещание закончилось через пятнадцать минут после этого. Формально — ничем окончательным. Фактически — тем, что все дальнейшие материалы должны были идти через ее отдел с отдельной маркировкой.
Когда остальные встали, начали собирать бумаги и обмениваться короткими замечаниями, Гермиона задержалась еще на минуту, оставаясь за столом одна. Ладони лежали на папке слишком спокойно.
Она уже знала, что будет делать дальше.
Архив находился на нижнем административном уровне, в стороне от основного потока. Там всегда пахло сушеной бумагой, защитными чарами и чем-то старым, почти аптечным. Элинор ждала ее у стойки выдачи с лицом человека, который не до конца понимает, почему некоторые папки как будто меняют температуру воздуха вокруг себя.
— Вот, мисс Грейнджер, — сказала она, передавая ей плотный пакет с серой печатью. — И здесь подпись на временный допуск.
— Спасибо.
— Там... — Элинор колебалась, подбирая слово. — Один из пакетов помечен как ограниченный даже для глав отделов. Вам придется лично подтвердить, что вы понимаете характер материала.
— Я понимаю характер материалов, с которыми работаю, — сказала Гермиона.
— Да. Разумеется.
Она поставила подпись, забрала папки и прошла в закрытую читальную комнату архива, где можно было работать без чужих глаз. Стол, лампа, жесткий стул, звук собственной одежды в тишине — все это почему-то напомнило ей комнату для допросов, хотя ничего общего между ними не было.
Она вскрыла первый пакет. Там оказались старые, плохо систематизированные выписки о магических эпизодах у переживших войну — разрозненные, почти бесполезные. Второй был интереснее: аналитическая заметка, сделанная неустановленным сотрудником в девяносто девятом, где вскользь упоминались субъекты с устойчивым повторяющимся взаимным резонансом.
Третий пакет был запечатан отдельной полосой охранных чар. Гермиона сняла их палочкой и вытащила тонкий блок исписанных листов.
Почерк был старым, неровным, но читаемым. В правом верхнем углу стояла короткая помета:
Н. Фламель. Личные наблюдения. Неофициально.
Гермиона опустилась на стул медленнее, чем собиралась.
Она начала читать.
Записи были фрагментарными, местами почти невозможными: рассуждения о магической памяти, заметки о том, как темная магия не исчезает полностью даже после снятия активной структуры, наблюдения о том, что некоторые виды травмы создают не просто повреждение, а незавершенное магическое пространство внутри субъекта, которое может вступать в резонанс с другим, если между ними уже существует неразрешенный узел.
На одном из листов было подчеркнуто:
Если иллюзорная аномалия, вызванная войной, найдет достаточно плотное двойное основание — вину, страх, непрожитое, взаимное ментальное застревание, — она сначала повторяет память, затем начинает перестраивать ее, а позже предлагает форму мира, в котором причина боли устранена. На этой стадии субъект перестает искать выход, если не признает цену такой милости.
Гермиона перечитала строку дважды.
Потом еще раз.
Под ней шла короткая помета другим почерком, более поздним, почти небрежным:
Особенно опасно, если оба субъекта живы и не завершили внутренний конфликт друг с другом.
Она закрыла глаза.
На секунду. Не дольше.
Когда открыла их снова, строчки не изменились.
Все было слишком стройно. Слишком рано. Слишком близко к тому, что она уже и так начинала понимать. И одновременно — недостаточно. Фламель не называл имен, не давал готового решения, не оставлял прямой схемы выхода. Только структуру. Только предупреждение. Только язык, который наконец совпал с тем, что до сих пор жило у нее в голове без названия.
Гермиона выпрямилась.
Теперь у нее была не просто тревога. Не просто ощущение. Не просто профессиональная интуиция.
Теперь у нее была гипотеза, которую можно было бы поднять официально.
И именно поэтому она знала, что пока этого не сделает.
Если аномалия действительно работала так, как предполагали записи; если она уже вышла за пределы индивидуальных кошмаров и начала цепляться к резонансу между двумя людьми, — любое официальное движение означало бы только одно: Министерство начнет исследовать, фиксировать, допрашивать, сопоставлять, вытаскивать наружу то, что уже сейчас было опасно даже на бумаге. А значит — копаться в голове. В воспоминаниях. В снах. В том, что нельзя не разглядеть, если начать смотреть слишком пристально.
Нет.
Еще нет.
Она собрала листы обратно — медленно, в том же порядке, в каком достала. Руки были спокойны. Это раздражало ее сильнее, чем если бы они дрожали.
Когда Гермиона вышла из архива, день в Министерстве уже смещался к вечеру. Свет в коридорах стал ниже и желтее. Люди говорили тише. На каком-то из уровней уже смеялись свободнее, чем в первой половине дня, — так смеются те, кто чувствует близость окончания работы.
У нее в руках была папка с материалами, которые меняли все.
И впервые за долгое время она совершенно точно знала, что делать с этим знанием.
Спрятать его как можно глубже.
У двери своего кабинета Гермиона остановилась, заметив на столе новый служебный конверт.
Без подписи снаружи. Только внутренний индекс аврората.
Она вскрыла его, еще не садясь.
Внутри лежал один лист: краткое уточнение к утреннему пакету. Внизу — приписка той же наклонной рукой.
Добавлено после повторной сверки. Один из субъектов в Хакни описал ощущение не просто чужого присутствия, а “чужой внимательности”. Формулировка показалась мне странной, но, возможно, вам будет полезна.
Подписано:
Д. Малфой
Гермиона смотрела на эту строчку слишком долго.
Чужая внимательность.
Это было именно так. Почти невыносимо точнее, чем все остальные описания.
Она медленно положила лист на стол.
Теперь она знала уже две вещи.
Первая: то, что происходит, реально.
Вторая: он тоже начал подбираться к этому с той же стороны.
Гермиона подошла к окну.
За стеклом серел поздний день. Отражение в стекле показывало женщину с безупречно собранными волосами, прямой спиной и лицом, на котором нельзя было прочитать почти ничего.
Только сама она знала, как сильно ей хочется сейчас сделать единственную правильную вещь — вызвать его, показать записи, сверить совпадения, начать действовать до того, как аномалия успеет зайти глубже.
И только она же знала, почему не сделает этого сегодня.
Потому что, как только это станет сказанным вслух, оно перестанет быть просто угрозой.
Оно станет общей внутренней территорией.
А к этому она пока не была готова.
Гермиона отвернулась от окна, собрала материалы Фламеля в отдельную папку и наложила на нее запирающее заклинание.
Потом убрала ее в нижний ящик стола. Самый дальний. Туда, куда никогда не клала ничего по-настоящему срочного — только то, что не хотела видеть слишком часто.
Закрыв ящик, она на секунду задержала руку на гладкой деревянной поверхности.
Это было неправильное решение.
Она понимала это так же ясно, как понимала собственное имя.
И все же именно это решение показалось ей единственно возможным.
За дверью кабинета кто-то прошел по коридору. В соседней комнате тихо смеялись. Где-то далеко щелкнул механизм лифта.
Министерство продолжало жить своим обычным, упрямым, человеческим порядком.
Гермиона села за стол, взяла перо и открыла чистый лист.
Работа ждала.
И именно поэтому мысль, пришедшая последней, оказалась такой холодной:
если это уже перешло в стадию общего резонанса, времени у них меньше, чем ей хотелось бы верить.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |