| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Лето пришло и тишина окутала школу Эшбери, словно мягкое одеяло. Ещё недавно коридоры гудели от мальчишеских голосов, лестницы дрожали от топота десятков ног, а из классов доносились обрывки фраз, смех и даже иногда возмущённые возгласы. Теперь же всё это сменилось глубокой, почти торжественной тишиной, в которой отчётливо слышалось что‑то сиротливое — будто школа, привыкшая быть наполненной жизнью, вдруг осталась одна, брошенная своими обитателями.
Частная школа для мальчиков Эшбери была построена в георгианском стиле — строгом, благородном, с безупречной симметрией. Массивное здание из тёмно‑красного кирпича с кремовой отделкой вокруг окон и карнизов выглядело так, будто сошло со старинной гравюры XVIII века. Центральный блок с двумя крыльями по бокам создавал ощущение уравновешенности и порядка, а высокие прямоугольные окна с мелкими переплётами располагались на равном расстоянии друг от друга — ни один элемент не нарушал геометрической гармонии.
Над парадным входом скромно выступал фронтон, поддерживаемый изящными пилястрами, а над ним — полукруглое фрамужное окно, в котором сейчас дрожали блики солнечного света. Широкая подъездная аллея, обсаженная вековыми липами, вела прямо к массивной дубовой двери с латунной ручкой. По обеим сторонам от входа стояли каменные вазы с геранью — цветы, некогда яркие и пышные, теперь слегка поникли, будто тоже ощущали одиночество опустевшего здания.
Солнечный свет лился сквозь высокие окна, рисуя на полированном паркете чёткие прямоугольники. Пылинки кружились в золотистых лучах, будто забытые искры недавнего веселья. В классах, где ещё недавно сидели ученики, теперь царил идеальный порядок: парты выстроены ровными рядами, на досках не осталось ни следа мела, а на учительских столах аккуратно сложены тетради и учебники — всё готово к следующему учебному году. Но этот порядок лишь подчёркивал сиротство пустующих помещений: без детских голосов стены казались слишком высокими, коридоры — чересчур длинными, а потолки — чересчур высокими.
Вдоль коридоров тянулись высокие дубовые панели, потемневшие от времени, а над ними — ряды портретов в тяжёлых золочёных рамах. Бывшие директора, выдающиеся выпускники, попечители школы — все они взирали со стен с неизменными серьёзными лицами, удивляясь непривычной тишине. Среди них можно было узнать и сэра Эдварда Уитворта, выпускника 1892 года, ставшего впоследствии министром иностранных дел. Рядом — лорд Ричард Карлайл, прославившийся своими экспедициями в Африку. Чуть дальше — портрет генерала Хьюго Финч-Флетчли, погибшего в Первую мировую: его мундир украшен медалями, а взгляд устремлён куда‑то вдаль, будто сквозь стены школы, сквозь время. Бронзовые бюсты знаменитых воспитанников стояли в нишах, отбрасывая длинные тени в послеполуденном свете. Каждый бюст — на невысоком мраморном постаменте с гравировкой: имя, год выпуска и краткая надпись о заслугах.
За зданием школы раскинулись ухоженные спортивные площадки. Поле для регби с аккуратно подстриженной травой выглядело непривычно пустым. Белые линии разметки, нанесённые перед началом сезона, ещё чётко выделялись на зелёном фоне, а вкопанные стойки ворот стояли неподвижно. Ни топота ног, ни возгласов игроков — только лёгкий ветерок покачивал сетку на боковых линиях да шевелил травинки, выбившиеся из ровного газона.
Рядом простиралось идеально ровное поле для крикета. Его коротко подстриженный газон блестел на солнце, а круглые калитки с деревянными стойками ждали осенних матчей. Тени от стоек ложились на траву длинными прямыми линиями — как будто кто‑то провёл их угольным карандашом. Ни одного мяча, ни одной биты, ни одного игрока: только абсолютная тишина ипорядок, нарушаемые лишь редкими порывами ветра. У края поля притулился небольшой деревянный сарайчик с запертой дверью и мутными стёклами окон. За ними дремали крикетные биты, мячи и перчатки, регбийные мячи и тренировочные конусы — весь инвентарь, который был предметом горячих споров и гордости команд, теперь мирно покоился в тишине.
Только школьный смотритель, мистер Грейсон, обходил свои владения, неторопливо шагая вдоль границ полей. В руках он держал блокнот и карандаш, время от времени делая пометки. Седая борода слегка развевалась на ветру, а тяжёлые ботинки оставляли едва заметные следы на гравиевой дорожке, огибающей спортивные площадки. Он внимательно осматривал газоны, придирчиво проверял ровность линий разметки, задерживался у стоек ворот, оценивая их устойчивость. Порой останавливался, склонялся, чтобы выдернуть одинокий одуванчик, пробившийся сквозь траву, или поправить камешек, выбившийся из бордюра.
Взгляд смотрителя скользил по пустым полям — от регбийного к крикетному, от калиток к стойкам ворот. В его глазах читалась тихая гордость за безупречный порядок и лёгкая ностальгия: он мысленно видел, как через несколько недель здесь снова зазвучат голоса, смех и крики, как мальчики в школьной форме будут бегать по траве, а воздух наполнится азартом игры. Закончив обход, мистер Грейсон захлопнул блокнот, последний раз окинул взглядом ухоженные площадки и неторопливо направился к школе. Поля оставались пустыми, но теперь они выглядели не заброшенными — а словно бы терпеливо ожидающими возвращения жизни, тщательно подготовленными к новому учебному году и новым спортивным баталиям.
Тем временем в восточном крыле старинного здания, на третьем этаже, в одной из комнат общежития школы Эшбери, царила совсем иная атмосфера — напряжённая, суетливая, наполненная тихими вздохами и шорохом вещей.
Джастин Финч‑Флетчли стоял перед раскрытым кожаным чемоданом, который занимал почти всю ширину кровати. Чемодан был добротный, из тёмной кожи с лёгким матовым блеском — не новый, но и не ветхий, в самом расцвете своего срока службы. Латунные застёжки отполированы до мягкого сияния, а уголки защищены металлическими накладками. На крышке вытиснен герб школы Эшбери: раскрытая книга, обрамлённая дубовыми ветвями. Чуть ниже — аккуратная серебряная табличка с гравировкой: «Дж. Финч‑Флетчли, 1988-19__», где пустые годы ждали своего заполнения.
Джастин двигался быстро, но старался не шуметь: в соседних комнатах некоторые ребята отдыхали после обеда, а нарушать тишину не полагалось. Из‑за этого каждое действие становилось чуть более нервным: он то ронял носок и торопливо поднимал его, то вздыхал, вспоминая какую‑то забытую мелочь, то застывал на мгновение, глядя в пространство, будто пытаясь что‑то вспомнить.
Рядом на тумбочке лежал список — исписанный с обеих сторон, с пометками и перечёркнутыми пунктами. Джастин бросал на него взгляд, сверялся и ставил новую галочку карандашом. Пальцы машинально ощупывали складки ткани, проверяли, не помялась ли рубашка, не торчит ли нитка. Он вытащил парадную форму с вышитым гербом школы — тёмно‑синий пиджак и серые брюки — и ещё раз проверил, нет ли пятен. Убедившись, что всё в порядке, аккуратно уложил её поверх остальных вещей.
В углу комнаты стоял старый глобус на подставке, рядом — полка с наградами Джастина: грамота за второе место в школьном турнире по шахматам соседствовала с кубком за эстафету, рядом поблёскивал значок участника литературного кружка. Тут же красовалась бронзовая медаль за успехи в изучении латыни, небольшой серебряный приз за победу в викторине по британской истории, диплом участника межшкольных дебатов и миниатюрная модель парусника — награда за третье место в регате школьных яхт‑клубов. Чуть в стороне лежал вышитый шеврон капитана школьной команды по тэг‑регби, а под ним — несколько цветных ленточек‑призов за участие в традиционных осенних кросс‑кантри забегах.
На стене висели часы с маятником — они тикали размеренно и громко, отсчитывая минуты. Джастин невольно прислушивался к их ритму, будто пытался уложиться в какой‑то внутренний срок. Взгляд на мгновение задержался на полке: каждый трофей напоминал о долгих тренировках, напряжённых матчах, бессонных ночах перед конкурсами. Он чуть улыбнулся, вспоминая гул трибун на финальном забеге и торжественные рукопожатия после дебатов, а затем вернулся к сборам — чемодан ещё не был до конца упакован, а время неумолимо шло вперёд.
Свой прошлый день рождения, как и несколько предыдущих, Джастин встречал в школе. Но в этот раз всё должно было сложиться иначе. На пасхальные каникулы он получил праздничную открытку от дедушки — лорда Карлайла. Плотная кремовая бумага с тиснёным гербом рода в левом углу и изящной монограммой внизу сразу выдавала руку человека, привыкшего к безупречному стилю. В открытке сообщалось, что на праздник мистер Карлайл заберёт внука из школы и проведёт с ним оставшиеся летние каникулы в Карлайл‑Холле — величественном поместье, известном на всю округу своими ухоженными парками, коллекцией старинной живописи и многовековой историей.
Мысленно Джастин уже видел себя там: в просторном зале с высокими потолками, где на стенах висят портреты предков в золочёных рамах; у камина, в котором потрескивают дубовые поленья; на утренних прогулках верхом по аллеям старинного парка, окаймлённого вековыми дубами. Он представлял обеды в дубовой столовой, где серебро и фарфор сверкают при свете свечей, и вечерние чаепития в гостиной с видом на ухоженные лужайки и фонтаны.
Чувство превосходства невольно теплилось где‑то внутри. Вечером он отправится в поместье — к многочисленным родным, к уюту и свободе, к аромату лаванды в старинных вазах и мягкому шелесту шёлковых штор на высоких окнах. А его однокашники — те, кому не суждено было уехать на каникулы, — останутся в этих стенах ещё на несколько недель. Эти неудачники будут бродить по пустынным коридорам, коротать вечера в общей гостиной и, возможно, украдкой поглядывать на расписание, отсчитывая дни до возвращения остальных.
Интересно, дед лично за ним приедет или пришлёт машину?
Джастин представил, как лорд Карлайл, в своём неизменном твидовом пиджаке и с тростью, украшенной серебряным набалдашником, выходит из элегантного чёрного автомобиля у ворот школы. Представил и другой вариант: шофёр в форменной фуражке, почтительный и сдержанный, открывает перед ним дверцу, а в салоне уже расстелены шерстяные пледы и стоит поднос с горячим шоколадом — как всегда, предусмотрительно подготовленный для долгой дороги. Оба сценария вызывали в душе приятное волнение.
Дверь в его комнату внезапно распахнулась с лёгким скрипом, нарушив сосредоточенную тишину сборов. Мальчишеский голос, осторожный и чуть нерешительный, прозвучал из‑за порога:
— Джастин?
Джастин вздрогнул и медленно выпрямился, оторвавшись от укладки вещей. Только один человек во всей школе так и не усвоил негласного правила: обращаться к одноклассникам по имени считалось моветоном — грубым нарушением личных границ. Здесь, в Эшбери, царили строгие традиции. Ученики неизменно называли друг друга по фамилиям— коротко, сдержанно, с оттенком уважительной дистанции. Среди близких друзей, в редких моментах неформального общения, допускались прозвища — шутливые, проверенные годами доверия. Но имена… Имена оставались сокровенным, почти интимным обращением — привилегией семьи, знаком особой близости, которую не разбрасывали попусту.
— Джастин? — повторил голос уже настойчивее.
Джастин тяжело вздохнул и медленно повернулся, лениво облокотившись об тумбочку. Перед ним стоял Колин Грейсон — сын школьного смотрителя. Невысокий, крепко сбитый мальчик с веснушчатым лицом и вечно растрёпанными каштановыми волосами. Его форменная рубашка была слегка не заправлена, а манжеты — чуть потрёпаны, будто он только что помогал отцу с какими‑то хозяйственными делами. В руках Колин мял кепку, то сжимая, то разжимая пальцы, — явный признак того, что он нервничает.
Учиться бок о бок с плебеем Джастин считал едва ли не унижением. В Эшбери, школе с вековыми традициями, где большинство учеников происходили из старинных родов, статус имел огромное значение — он читался в каждом жесте, каждом слове, каждой детали.
Джастин, воспитанный в традициях древних родов Карлайл и Финч‑Флетчли, с детства усвоил: положение в обществе — это не просто привилегии, это ответственность. Оба его деда заседали в Палате лордов, и Джастин не раз присутствовал на семейных ужинах, где за массивным дубовым столом велись беседы о законопроектах, дипломатических интригах и судьбе страны. Джастина учили манерам, истории семьи, умению держаться в высшем свете. Он знал геральдику, мог поддержать разговор о политике и искусстве, понимал, как устроены связи между влиятельными семьями.
В Эшбери, где статус определял многое, Джастин Финч‑Флетчли занимал естественное для себя место — среди тех, чьи фамилии звучали с особым уважением, чьи предки украшали портретные галереи, а будущее казалось предопределённым вековыми традициями. Он привык к тому, что его происхождение открывало двери, но вместе с тем накладывало обязательства: вести себя достойно, хранить честь рода и помнить, что каждое его действие отражается на репутации семьи, складывавшейся столетиями.
И вот на этом фоне Колин Грейсон казался полной противоположностью всему, что олицетворял Эшбери в представлении Джастина. Его манеры были проще, речь — прямолинейнее, а интересы, казалось, ограничивались футболом и последними новостями из городка неподалёку. И оттого присутствие такого человека рядом воспринималось им почти как оскорбление — как напоминание о том, что строгие границы, которые он привык считать незыблемыми, на самом деле начали понемногу размываться.
— Тебя не учили стучать? — тихо спросил Джастин, стараясь сохранить ледяное спокойствие.
Его тон был ровным, почти бесстрастным, но в нём явственно звучала нотка раздражения — словно он с трудом заставлял себя поддерживать разговор с тем, кого считал недостойным своего внимания. Каждое слово давалось ему с едва заметным усилием, будто он мысленно взвешивал, стоит ли вообще тратить время на этот диалог.
Джастин не сделал ни шага навстречу, остался на месте — облокотившись на тумбочку, чуть склонив голову набок и скрестив руки на груди. Поза вышла нарочито расслабленной, но в ней читалась чёткая граница: он не приглашал собеседника войти, не предлагал присесть, не демонстрировал ни капли дружелюбия.
— Твоя ма звонит! — выпалил Колин, распахивая дверь шире и делая шаг через порог.
Его голос звучал торопливо, почти запыхавшимся — будто он бежал по коридору, боясь опоздать с новостью. Глаза горели волнением, а пальцы всё ещё нервно теребили край рубашки.
Джастин едва заметно поморщился. Он не сдвинулся с места — по‑прежнему стоял, небрежно облокотившись на тумбочку, но его поза стала ещё более отстранённой, почти каменной.
— Тебя не учили стучать? — повторил он свой вопрос, на этот раз чуть медленнее, с отчётливой, ледяной чёткостью в каждом слоге.
— Она была открыта, — шумно заспорил Колин, чуть повысив голос и делая ещё один робкий шаг вперёд. Его лицо раскраснелось, а в глазах мелькнуло что‑то упрямое — смесь обиды и желания доказать свою правоту. Он нервно провёл рукой по растрёпанным волосам, сбивая чёлку на лоб.— Если дверь открыта, зачем стучать?
— Она была не открыта, — спокойно произнёс Джастин, не меняя позы и даже не моргнув. Его голос звучал ровно, почти монотонно, словно он объяснял простейшие истины несмышлёному ребёнку. — Дверь была лишь слегка приоткрыта — ровно настолько, чтобы дать понять: входить без разрешения не следует. Даже самый дремучий человек из Ист‑Энда, оказавшись в приличном обществе, усвоил бы простое правило: прежде чем войти, постучи. Это вопрос не замка и не щеколды — это вопрос уважения. И воспитания.
Джастин выдержал паузу, неторопливо скрестил ноги и чуть усмехнулся — едва заметно, краешком губ, но достаточно, чтобы это выглядело как молчаливое подтверждение собственной правоты. Затем, чуть приподняв брови, добавил с нарочитой вежливостью, в которой сквозила едкая издевка:
— И будет тебе известно, у меня нет «ма». Может, у тебя и есть «ма»? — он сделал еще одну паузу, подчёркивая пренебрежительное звучание этого простого слова. — А у меня — мама. Понятно? Или мне повторить медленнее?
Колин закатил глаза — резко, демонстративно, всем видом показывая, что терпение его на исходе. Он шумно выдохнул, сжал кулаки по бокам, а затем сказал с горькой насмешкой:
— Просто подойди к телефону, придурок.
Слова прозвучали резко, почти грубо — так, как он никогда раньше не говорил с Джастином. В них было всё: и раздражение от высокомерного тона, и усталость от вечных уроков «правильного поведения», и горечь от того, что его, опять, выставляют невежей лишь из‑за происхождения.
Джастин на мгновение замер, явно не ожидав такой откровенной вспышки. Его бровь чуть приподнялась, а губы на долю секунды дрогнули — будто он хотел что‑то сказать, но сдержался. Холодная маска превосходства, которую он так старательно поддерживал, дала трещину: в глазах мелькнуло удивление, а затем — лёгкая растерянность. Джастин быстро взял себя в руки — так ловко и привычно, будто проделывал это сотни раз. Плечи распрямились, осанка стала ещё более безупречной, а взгляд вновь обрёл прежнюю отстранённость. Уголки губ дрогнули, а затем медленно расплылись в довольной, почти издевательской улыбке — той самой, что так раздражала окружающих своей безнаказанностью.
— Знаешь что? — протянул он лениво, чуть склонив голову набок и изучающе глядя на Колина. — Я могу пожаловаться на тебя за ругательство. Представь, какие могут быть последствия…
— Неужели? Как страшно, — фыркнул Колин с вызовом.
Джастин отлип от тумбочки, неторопливо распрямил спину и сделал шаг вперёд, пряча руки в карманы брюк. Его движения были размеренными, почти ленивыми, но в них чувствовалась скрытая угроза — как у хищника, который пока лишь демонстрирует силу, не переходя к нападению. Он приблизился к Колину почти вплотную, сохраняя на лице ту же самодовольную улыбку, и остановился.
— Я пожалуюсь на тебя, — уверенно заявил он, понизив голос до вкрадчивого шёпота, который от того звучал ещё более угрожающе. — И поверь, это будет не просто выговор. Тебе пойдёт на пользу поработать на кухне пару недель. Посмотришь, каково это — мыть кастрюли и протирать столы. Узнаешь, на что будет похоже твоё будущее.
Он сделал паузу, наслаждаясь эффектом, и окинул Колина оценивающим взглядом — сверху вниз, с нескрываемым презрением.
— В конце концов, — продолжил Джастин, чуть приподняв подбородок, — ты ведь сын смотрителя. Разве не логично, что твоё место — среди тех, кто служит? А не рядом с теми, кому служат.
Джастин задел плечом Колина, нарочито резко вытолкнув его из комнаты, и с грохотом захлопнул дверь. Глухой удар эхом разнёсся по коридору, подчёркивая всю силу его раздражения. Не оборачиваясь, он зашагал прочь — твёрдой, уверенной походкой, чуть приподняв подбородок, словно демонстрируя, что ничьи слова не способны поколебать его чувство превосходства.
Колин сжал кулаки, но тут же бросился следом. Его шаги звучали чуть поспешнее, неровнее — в них читалась смесь гнева и упрямого желания довести разговор до конца. Он нагнал Джастина уже в коридоре, чуть в стороне от комнаты, и громко, отчётливо бросил ему в спину:
— С чего ты решил, что ты лучше других?
Джастин даже не замедлил шага. Он шёл, небрежно засунув руки в карманы, и лишь чуть повернул голову в профиль.
— Я не решил, — хмыкнул мальчик. — Я это знаю.
— Господи, какой же ты самовлюблённый индюк, — покачал головой Колин и брезгливо поморщился так, будто бы это зрелище вызывало у него почти физическое отвращение. — Даже смотреть противно.
Джастин остановился и повернулся к Колину — так резко, что полы его школьного пиджака чуть качнулись в воздухе. Его лицо исказила холодная усмешка, а глаза сверкнули стальным блеском. Он сделал шаг вперёд, опасно качнувшись всем телом, словно готовясь нанести словесный удар с той же силой, с какой мог бы ударить физически.
— Да, я люблю себя, — произнёс он отчётливо, чеканя каждое слово. — И это может быть противно тому, кто учится здесь только потому, что его отец — школьный смотритель, — Джастин сильнее наклонился вперёд, почти нависая над Грейсоном, и продолжил, не давая тому возможности вставить хоть слово: — Ты здесь по милости. По снисхождению. И если ты не можешь это принять, проблема не во мне.
— По крайней мере, у меня хотя бы есть отец, — выпалил Колин после секундного замешательства.
Улыбка Джастина мгновенно застыла — словно кто‑то невидимый нажал на паузу, заморозив привычное выражение высокомерного превосходства. Его лицо стало похоже на фарфоровую маску: всё так же безупречно, но безжизненно, лишённое всякого выражения. Затем, медленно, почти неуловимо для глаз, эта маска начала трескаться. Улыбка сползла с лица, слой за слоем, обнажая то, что скрывалось под ней: не просто растерянность, а глубокую, болезненную рану, которую Колин нечаянно задел.
Джастин несколько раз открыл рот, будто пытаясь поймать воздух или сформулировать ответ, но слова не шли. Его губы дрогнули, потом сжались в тонкую линию. Взгляд, обычно такой холодный и оценивающий, на секунду потерял фокус — он будто смотрел не на Колина, а куда‑то вглубь себя, в места, куда не пускал никого.
В груди сдавило — неожиданно и остро, словно кто‑то сжал сердце ледяной рукой. Конечно же, у него был отец. Алджерон Финч‑Флетчли — имя, которое в семье произносили шёпотом, если вообще произносили.
Перед глазами Джастина всплывали обрывки воспоминаний — яркие, резкие, будто вырезанные ножом в памяти. Он снова ощутил тот самый запах виски, едкий и удушливый, расползающийся по коридору лондонского особняка, словно ядовитый туман. Вспоминался глухой грохот упавшей мебели посреди ночи — будто кто‑то в ярости перевернул стул или пнул тумбочку. За дверью отцовского кабинета слышалась невнятная речь: слова сливались в неразборчивый гул, прерываемый хриплым смехом или внезапными вспышками раздражения.
Алджерон Финч‑Флетчли вёл себя с вызывающей беспечностью — словно бросал вызов всему миру, и в первую очередь — собственной семье. Он спускал деньги на алкоголь и азартные игры с какой‑то демонстративной щедростью, будто хотел показать: ему плевать на традиции, на репутацию, на вековые устои. А потом — наркотики, сначала как «невинное развлечение», потом как зависимость, которую уже не скрыть за дорогими костюмами и светскими улыбками.
Контраст с безупречной репутацией семьи был настолько разительным, что казался почти нереальным. Поколения Финч‑Флетчли служили стране: потомственные военные, дипломаты, государственные деятели — люди, чьё имя ассоциировалось с честью, дисциплиной и долгом. Их портреты в строгих мундирах висели в галерее особняка, глядя на потомков с молчаливым укором. И посреди этого величия — Алджерон, который словно нарочно делал всё, чтобы опозорить фамилию.
Джастин помнил, как в детстве прятался в библиотеке, когда отец устраивал очередной скандал. Он сидел, вжавшись в угол между книжными полками, и зажимал уши руками, но всё равно слышал крики, звон разбитой посуды, резкие окрики. Помнил, как мать, бледная и напряжённая, шептала ему: «Не выходи, милый, подожди здесь». Помнил неловкие взгляды слуг, которые старались не замечать происходящего, и то, как гости начали реже приезжать в особняк.
О громких выходках отца писали в прессе — скандальные заголовки мелькали то в светской хронике, то в криминальной сводке. Фотографии Алджерона у ночных клубов с бокалом в руке и с компанией сомнительных приятелей разлетались по таблоидам быстрее, чем официальные анонсы благотворительных балов. Штрафы за вождение в нетрезвом виде следовали один за другим — и каждый новый случай вызывал новую волну осуждения. Он был вечной головной болью всей семьи: сначала портил репутацию, потом вымогал деньги, потом снова начинал всё сначала.
Неудивительно, что всё закончилось так, как закончилось. Сначала сбежала жена — мать Джастина, уставшая от бесконечных унижений. Потом дед, сэр Чарльз Финч‑Флетчли, после очередной позорной истории публично отказался от сына, вычеркнув его имя из семейного круга так же решительно, как вычёркивал неугодных кандидатов из списка гостей.
Джастин глубоко вдохнул, чувствуя, как к горлу подступает горький комок — плотный, колючий, будто сотканный из всех тех унижений и стыда, что он пережил из‑за Алджерона. Он привык делать вид, что отца не существует — так было проще. Проще не думать о том, как фамилия, которую он носит, ассоциируется у кого‑то с пьяными скандалами и позорными заголовками газет. Проще сохранять маску маленького джентельмена, чем признаваться даже себе в боли и разочаровании.
Пауза затягивалась. Колин продолжал ждать от него ответа — стоял напротив, чуть сгорбившись, но с упрямым блеском в глазах, словно надеялся, что Джастин всё‑таки даст какой‑то внятный отклик. Его молчание выглядело почти вызывающим: он не отступал, не опускал взгляда, будто хотел досмотреть эту сцену до конца, уловить хоть тень слабости в обычно непробиваемой броне высокомерия Джастина.
Джастин громко фыркнул — звук вышел резким, презрительным, почти издевательским. Он слегка приподнял подбородок, всем своим видом показывая, что не собирается тратить своё драгоценное время на какого‑то Грейсона, сына школьного смотрителя, который посмел бросить ему вызов. В этом фырканье было всё: и раздражение, и пренебрежение, и твёрдое намерение поставить Колина на место, напомнив, кто здесь принадлежит к высшему кругу, а кто — лишь терпит снисхождение.
Не говоря больше ни слова, Джастин развернулся на каблуках. Его шаги зазвучали по каменным ступеням лестницы — чёткие, уверенные, отдающиеся эхом в тишине коридора. Он спускался вниз, нарочито не оглядываясь, будто Колин уже перестал существовать для него — растворился в воздухе, как незначительная помеха, не стоящая внимания.
У телефона Джастин медлил. Он долго, почти брезгливо, тёр трубку об рукав пиджака — будто пытался стереть с неё не пыль, а саму необходимость этого разговора. Каждое движение было нарочито неторопливым, словно он надеялся, что проблема решится сама собой, если просто промедлить ещё немного, ещё одну минуту, ещё несколько секунд.
Пальцы слегка подрагивали, хотя Джастин изо всех сил старался это скрыть: он сжал их чуть сильнее на трубке, потом разжал, потом снова провёл тканью рукава по холодному пластику. На лбу, между аккуратно уложенными прядями волос, проступила едва заметная морщинка — тонкая вертикальная линия, выдающая внутреннее напряжение. Взгляд скользил по деталям вокруг: по потёртостям на стене рядом с аппаратом, по тени от лампы, по трещинке на полу — куда угодно, лишь бы не фокусироваться на предстоящем разговоре.
Что леди Роуз нужно от него на этот раз? Джастин невольно поморщился, удерживая трубку у уха. В голове одна за другой всплывали версии — и ни одна не вызывала желания отвечать на звонок.
Может, она решила похвастаться своей новой шикарной жизнью после развода? В деталях описать очередной дизайнерский гардероб, купленный на деньги нового покровителя, или рассказать, как они с Дикки Бофортом провели выходные на Лазурном берегу — разумеется, на его яхте? Или, быть может, Дикки Бофорт, наконец сделал ей предложение? Джастин криво усмехнулся при этой мысли. Что ж, Дикки и правда был выигрышным лотерейным билетом — словно судьба специально подкинула леди Роуз этот шанс после всех разочарований с Алджероном.
Дикки Бофорт был в свое время типичным представителеи «золотой молодёжи» британского высшего света. Поло — фотографии с матчей то и дело появлялись в светской хронике: Дикки в белоснежной форме, с клюшкой в руке, дружески похлопывает принца Чарльза по плечу после удачной подачи. Разумеется, участие в благотворительных аукционах, пара громких романов с европейскими моделями — всё по негласным правилам игры. Гонки «Формулы‑1»? Всего лишь эффектное хобби — возможность покрасоваться перед камерами, рискнуть папиными деньгами и при этом выглядеть самостоятельным. А когда пришло время становиться серьёзным, он послушно занял почётную должность под крылом отца — маркиза Саффока.
— Джастин Финч‑Флетчли слушает, — холодно произнёс мальчик.
— Джас! — воскликнула леди Роуз, и в её голосе прозвучала такая неподдельная радость, что что‑то неприятно кольнуло у Джастина в груди. — Привет, милый!
Джастин обнял себя свободной рукой — жест получился почти бессознательным, защитным, будто он пытался создать вокруг себя невидимый барьер. Одновременно он закатил глаза, выражая этим движением всё накопившееся раздражение и скепсис.
— Чего ты хочешь? — устало спросил он, почти видя, как улыбка слетает с губ матери, как она спотыкается об его холодность, словно о невидимую преграду, возведённую между ними годами недоговорённостей.
На том конце провода повисла короткая, но ощутимая пауза — Джастин буквально ощущал, как в сознании леди Роуз стремительно сменяются эмоции: сначала лёгкое недоумение, потом укол обиды, а следом — осторожная попытка сохранить тон разговора. Он видел её сейчас: как она слегка отводит взгляд в сторону, машинально поправляет локон волос, делает едва заметный вдох, чтобы собраться с мыслями и не выдать разочарования.
— Малыш, я поздравляю тебя с днём рождения, — ласково защебетала леди Роуз, явно собравшись с духом и вернув в голос прежнюю теплоту. — И я бы хотела, чтобы ты приехал домой на каникулы. Мы могли бы устроить небольшой семейный ужин — только мы с тобой, а потом, может, съездим куда‑нибудь вместе…
Джастин замер, невольно застигнутый врасплох. Поздравление матери прозвучало так искренне, так по‑настоящему, что в груди что‑то дрогнуло — будто тонкая трещинка пробежала по ледяной броне, которую он так старательно выстраивал годами. На долю секунды хрупкая надежда коснулась его души: может, всё‑таки есть шанс на что‑то настоящее — на тепло, на близость, на отношения, не отягощённые обидами и недоговорённостями.
Но тут же внутри поднялась волна привычных защитных реакций. Память, не требуя усилий, напомнила о том, что стояло за годами отчуждения: о неловких паузах в разговорах, о её отсутствии в важные моменты его жизни, о приоритетах, где светские обязательства неизменно перевешивали семейные заботы. Развод родителей, который следовало держать за закрытыми дверями «приличного дома», обернулся для него чередой унижений — не громких, но постоянных: косых взглядов, многозначительных пауз, осторожных вопросов, замаскированных под сочувствие.
Глубокий вдох — и трещина в броне словно затянулась. Мальчик мысленно отступил на шаг, возвращая себе привычную дистанцию: отстранённость, контроль, жёсткая граница между собой и миром.
— В который раз говорю тебе: я буду с дедушкой, — грубо напомнил Джастин, и в его голосе прозвучала твёрдость, почти резкость, будто он намеренно обрубил фразу на середине, чтобы не оставить места для дальнейших уговоров.
В трубке повисла пауза — недолгая, но ощутимая, наполненная каким‑то новым, тревожным напряжением. Джастин невольно задержал дыхание, чувствуя, как внутри всё сжимается в предчувствии чего‑то неприятного.
Леди Роуз на том конце линии тяжело вздохнула, набирая побольше воздуха, — Джастин буквально ощутил этот вздох, такой он был глубокий и выстраданный. Он сразу догадался: сейчас прозвучит что‑то, что разрушит его планы, а может, и последние остатки хрупкого равновесия, которого он с таким трудом добился.
— Дедушка не сможет тебя забрать, милый, — извиняющим тоном произнесла она, и в её голосе прозвучала такая мягкая, почти материнская забота, что это только усилило его настороженность.— У дедушки появились срочные дела в Европе. Он сообщил мне об этом вчера вечером, поэтому ему пришлось отменить все договорённости с тобой…
Джастин судорожно переложил трубку из одной руки в другую, пальцы слегка дрожали — не от слабости, а от внезапного внутреннего напряжения, словно всё тело отреагировало на слова матери раньше, чем разум успел их до конца осмыслить.
В комнате, всего в паре шагов от него, стоял собранный чемодан — аккуратно застегнутый, с дорожными бирками, прикреплёнными ещё вчера вечером. Он провёл над ним столько времени: проверял, всё ли взял, раскладывал вещи так, чтобы ничего не помялось, представлял, как дедушка откроет дверь и улыбнётся, увидев его на пороге. Рядом на столе лежали наброски планов на остаток лета: рыбалка на старом озере, поход в лес за грибами, вечер у камина с рассказами о молодости деда, разбор пыльных коробок на чердаке с пожелтевшими фотографиями и письмами.
Теперь всё это казалось далёким, почти нереальным. Будто кто‑то взял и стёр яркую картину будущего одним небрежным движением. Мысли путались. В груди разрасталась тяжёлая пустота — смесь разочарования, обиды и растерянности. Он так долго ждал этих каникул, так надеялся на эти дни, когда наконец сможет почувствовать себя дома.
А потом до Джастина дошло — резко, как удар в грудь, будто воздух в один миг стал колючим и тяжёлым. Мать соврала про Европу. Лорд Карлайл изначально не планировал развлекать внука на каникулах. Всё это время Джастин цеплялся за призрачную надежду, а реальность оказалась куда более холодной и отрезвляющей. В памяти всплыла та самая открытка на пасхальные праздники — с изображением старинного поместья и парой дежурных строк, написанных ровным, почти каллиграфическим почерком. Тогда он прочёл в ней больше, чем было на самом деле: тепло, заботу, искреннее желание увидеть внука. Но теперь понимал — это был всего лишь жест вежливости, дань светским приличиям, не более.Так пишут дальним родственникам, чтобы не выглядеть грубыми.
Джастин невольно сжал кулаки, чувствуя, как внутри поднимается волна горького стыда. Как он мог так обмануться? Как мог поверить, что кто‑то из них — мать, дед, — действительно думает о нём, о его желаниях, о том, чего он хочет? Джастин ведь так живо представлял эти каникулы: долгие разговоры у камина, прогулки по парку, ощущение, что он кому‑то по‑настоящему нужен.
— Я правда очень хочу, чтобы ты приехал ко мне, — заверила леди Роуз, и он почти чувствовал, как мать на том конце провода внимательно прислушивается к его молчанию, наверняка догадываясь о противоречивых чувств, бушующей внутри него.
— Чтобы я одобрил твоего нового дружка? — зло спросил Джастин, нервно сглотнув ком в горле. — Чтобы ты не чувствовала себя виноватой?
Слова вырвались сами собой — резкие, колючие, наполненные горечью, которую он так долго держал внутри. Джастин тут же пожалел о сказанном, но пути назад уже не было. Он понимал, что леди Роуз пытается поступить правильно. Видел её попытки наладить отношения, неуклюжие, запоздалые, но всё‑таки искренние. Она звонила чаще, чем раньше, спрашивала о его делах, даже пыталась шутить — пусть и не всегда удачно. Но обида, копившаяся годами, требовала выхода, искала мишень, и сейчас ею стала леди Роуз.
— Ты достаточно взрослый, чтобы понимать ситуацию, которая сложилась между мной и Алджероном, — вздохнула она, и в этом вздохе прозвучала привычная нотка усталости, будто она в сотый раз объясняла очевидное ребёнку, который никак не хочет понять.
Джастин раздражённо стиснул зубы — так сильно, что заныли челюсти, а в висках застучала кровь, отзываясь глухим пульсационным ритмом на всплеск эмоций. Мысли метались, натыкаясь на одно и то же: опять отец. Второй раз за день его имя всплывало в разговоре, словно невидимая нить, которой его упорно привязывали к прошлому, к тому, что он старался оставить позади.
Джастин сглотнул, ощущая, как в груди разрастается тяжёлое, колючее чувство. Это была не просто досада — это была усталость от вечной игры намёков и недоговорённостей, от того, что его жизнь, его желания и чувства неизменно оказывались где‑то на периферии, уступая место «ситуации между леди Роуз и Алджероном». Будто он не живой человек со своими мечтами и обидами, а деталь семейного механизма, которую достают, когда нужно что‑то подправить, и убирают обратно, как только надобность отпадает.
И в этот раз злость требовала выхода — не просто тихого раздражения, не привычной горечи, а чего‑то более острого, жгучего, почти осязаемого. Она клубилась внутри, подступала к горлу, сдавливала грудь, и Джастину отчаянно захотелось сказать матери что‑то особенное неприятное, обидеть её по‑настоящему — так, чтобы она почувствовала хотя бы каплю той боли, которую он носил в себе.
— Да, я понимаю, — обманчиво спокойно протянул Джастин, что делало слова ещё более ядовитыми. — Ты не смогла сохранить семью.
Джастин ждал реакции — напряжённо, почти затаив дыхание. В груди билась глухая надежда на взрыв: пусть леди Роуз обидится, бросит трубку или наговорит ему гадостей. Тогда всё станет просто — он сможет с чистой совестью ненавидеть её, окончательно и бесповоротно, без мучительных сомнений и остаточных проблесков детской веры в то, что мать когда‑нибудь поймёт его по‑настоящему. Пусть просто раздастся резкий щелчок — она повесит трубку, оборвав связь так же, как когда‑то оборвала многое другое в их отношениях.
Но леди Роуз молчала. Минуту, которая растянулась в сознании Джастина до целой вечности. Он видел, как в её глазах — пусть даже на расстоянии телефонного провода — мечутся тени: растерянность, боль, попытка найти опору. Она словно пыталась собрать себя по кусочкам, заново выстроить линию обороны — или, может быть, впервые за долгое время решила не обороняться.
— Ты же знаешь, что это не так, — сказала она наконец, и слова прозвучали непривычно мягко, почти беззащитно. — Я люблю тебя, милый.
Эти слова ударили куда сильнее, чем любой гневный выпад. Они не вписывались в картину, которую Джастин только что выстроил в голове, — картину врага, которого можно ненавидеть без остатка. Вместо бронированной стены, о которую можно было бы разбивать свои обиды, перед ним вдруг оказалась открытая рана. Джастин невольно сглотнул, чувствуя, как внутри всё сжимается. Хотелось ответить резко, отбросить эти слова как фальшивые, но что‑то мешало— то ли искренность в её голосе, то ли давняя, глубоко спрятанная часть его самого, которая всё ещё верила, что мать может любить его по‑настоящему, без условий и оговорок.
— Сегодня твой день рождения, и я хочу, чтобы ты приехал домой, — продолжила леди Роуз, и в её голосе вдруг появилась та самая тёплая, почти праздничная интонация, которую Джастин помнил с детства — будто она искренне старалась сделать этот день особенным. — Тебя ждёт целая гора подарков. Когда мы с Дикки были в Сиднее, я купила тебе…
Она осеклась на полуслове — резко, будто споткнулась о невидимую преграду. Джастин буквально ощутил эту паузу: короткий, судорожный вдох на том конце провода, мгновенное замешательство, словно мать только сейчас осознала, какую ошибку допустила.
Упоминание Дикки Бофорта повисло в воздухе тяжёлым, неуместным грузом. Оно разрушило хрупкое ощущение праздника, которое леди Роуз только что пыталась создать. Имя её нового избранника прозвучало как посторонний аккорд в едва начавшейся мелодии — диссонансно, напоминая о том, что теперь в их и без того сложных отношениях появился третий, чуждый элемент.
Внутри Джастина всё сжалось от смеси раздражения и горькой досады. Вот опять: даже в попытке сделать что‑то хорошее мать невольно возвращала его к реальности, где её жизнь уже давно идёт по новому сценарию — с новым мужчиной, новыми поездками, новыми приоритетами. И он, её сын, оказывается вписан в этот сценарий лишь какчасть декораций.
Джастин представил, как леди Роуз на том конце провода закусила губу — так она делала, когда понимала, что сказала лишнее. Возможно, её пальцы нервно теребили край блузки, а взгляд заметался по комнате в поисках спасительной темы. Она явно хотела исправить ситуацию, но каждое слово теперь казалось ловушкой.
Пауза затягивалась. Джастин молчал, не зная, что ответить. Радость от упоминания подарков мгновенно потускнела, заслонённая тенью чужого присутствия в их семейной истории. Вместо предвкушения праздника он ощутил лишь глухое сопротивление:
Почему всё всегда сводится к другим людям?
Почему даже в день рождения он должен делить внимание матери с кем‑то ещё?
— Забудь об этом! — взорвался Джастин, переходя на крик. — Я не собираюсь проводить свой праздник с тобой и идиотом, с которым ты живёшь!
— Дикки здесь не живёт, — сухо сказала леди Роуз.
Джастину всё‑таки удалось задеть её — он понял это по тому, как мгновенно изменилась интонация: из осторожной, почти умоляющей она превратилась в сдержанную, отстранённую, будто леди Роуз на мгновение натянула на себя привычную маску светской невозмутимости. Но за этой маской угадывалась боль — тонкая, едва уловимая трещина в голосе, короткий вдох перед фразой, слишком ровный для искреннего спокойствия.
— И не говори о нём так, — добавила леди Роуз чуть тише, но с той же непреклонной нотой. В этих словах не было гнева — скорее глубокая, почти материнская обида, словно он не просто оскорбил постороннего человека, а ударил по чему‑то, что ей дорого.
Джастин на мгновение растерялся. Он ожидал вспышки, упрёков, может быть, даже слёз — но не этого спокойного, почти ледяного отпора. Внутри что‑то ёкнуло: он вдруг осознал, что перешёл черту. Не просто сказал лишнее — а задел её по‑настоящему, обнажил уязвимость, которую леди Роуз так старательно прятала за улыбкой и мягкими словами. Джастин невольно сжал трубку сильнее, чувствуя, как раздражение, ещё секунду назад бушевавшее в груди, начинает смешиваться с неловкостью. Пальцы слегка дрожали, а дыхание всё ещё оставалось прерывистым после вспышки гнева.
— Я люблю тебя, милый, — как‑то заискивающе сказала леди Роуз, и ясно прозвучала непривычная для неё нотка — робкая, почти умоляющая, будто она вдруг оказалась в роли просящего, а не той, кто привык диктовать условия.
Джастину стало стыдно — остро, жгуче, до физического ощущения тяжести в груди. Стыд накатил волной, накрывая и захлестывая: и за резкие слова, брошенные в порыве злости, и за попытки намеренно обидеть её, и за это скотское поведение, которого леди Роуз совершенно не заслуживала. Он вдруг ясно осознал, как прозвучали его фразы — грубо, безжалостно, с нарочитой жестокостью, — и от этого осознания внутри всё сжалось.
Но в тот же миг, словно из тёмного угла души, поднялась и новая обида — упрямая, колючая, не желающая отступать. Она шептала:
«А разве она не ранила тебя? Разве не она годами отодвигала тебя на второй план? Разве не её выбор разрушил то, что должно было быть незыблемым?»
Эти мысли боролись в нём, разрывая на части: стыд требовал извиниться, признать ошибку, а обида толкала дальше — оттолкнуть, защититься, не дать себе поверить в искренность её слов.
Он замер на мгновение, тяжело дыша, пальцы дрожали, а в горле стоял ком — смесь раскаяния и не выплеснутой горечи. Джастин попытался сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться, взять себя в руки, но эмоции оказались сильнее. Не справившись с этим хаосом чувств — с противоречивыми порывами, с внутренней борьбой, где ни одна сторона не могла взять вверх, — он резко, почти судорожно, швырнул трубку на рычаг.
Джастин еще долго стоял, уставившись на телефон. Он одновременно и ждал, что тот оживёт снова — раздастся резкий, пронзительный звонок, привычный и в то же время всегда неожиданный, задрожит рычаг, на который нужно будет положить трубку, чтобы принять вызов, — и ужасно боялся этого. В голове крутились сценарии: вот мать перезвонит, голос её будет дрожать, но она всё равно попытается всё исправить; или, наоборот, прозвучат холодные, резкие слова — упрёк, который окончательно перечеркнёт всё, что между ними ещё оставалось. Каждый возможный вариант отзывался в груди неприятным спазмом— то надеждой, то страхом.
Но телефон молчал. Безжалостно, непреклонно, с какой‑то почти осуждающей тишиной. Ни гудка, ни щелчка, ни намёка на жизнь. И от этого молчания становилось ещё тяжелее: оно не давало ни шанса на примирение прямо сейчас, не позволяло исправить сказанное, не подкидывало повода для нового всплеска эмоций. Оно просто было — густое, осязаемое, заполняющее комнату, как тяжёлый туман.
А вот откуда‑то сверху до него начали долетать смешки — сначала едва уловимые, будто шёпот ветра, затем всё более отчётливые, звонкие, пропитанные явным весельем. Джастин резко поднял голову. На верхнем этаже, у кованых перил старой лестницы, столпились мальчишки. Они перекидывались шутками, толкаясь локтями, и весело тыкали пальцами вниз, прямо в его сторону. Кто‑то прикрывал рот рукой, давясь от смеха, кто‑то откровенно хохотал, запрокинув голову. Их силуэты чётко вырисовывались на фоне окна, а лучи вечернего солнца окутывали их ореолом беззаботной, почти праздничной радости — словно они наблюдали не за чужой драмой, а за сценой из комедийного фильма.
Джастин почувствовал, как кровь приливает к лицу. Он вдруг остро осознал: его семейная драма, только что разыгравшаяся в тишине комнаты, оказалась на виду. У неё были зрители — равнодушные, любопытные, готовые посмеяться над чужим стыдом и болью.
Он медленно скользил взглядом по их довольным лицам — по раскрасневшимся щекам, прищуренным от смеха глазам, открытым ртам, застывшим в гримасах веселья. И не находил ни доли сочувствия — только чистое, неприкрытое злорадство. В их взглядах читалось что‑то хищное: удовольствие от чужой слабости, радость оттого, что не они сейчас стоят внизу, растерянные и уязвимые, а кто‑то другой.
— Проблемы дома, Финч‑Флетчли? — издевательски спросил Артур Вальерс.
Он стоял ближе всех к перилам — высокий, широкоплечий, с небрежно зачёсанными назад светлыми волосами и той самоуверенной осанкой, которая обычно появляется у тех, кто привык чувствовать себя на ступеньку выше остальных. Артур учился годом старше и явно наслаждался возможностью продемонстрировать своё превосходство.
— Всё хорошо, — кивнул Джастин, понимая, что нужно было выглядеть непринуждённо — хотя бы внешне, и вежливо добавил: — Спасибо, Вальерс.
Джастин выпрямился — медленно, но твёрдо, расправив плечи и слегка приподняв подбородок, будто сбрасывая с себя тяжесть только что пережитого унижения. Он глубоко вдохнул, выровнял дыхание и молча направился в свою комнату. Ступая по ступенькам, Джастин аккуратно обошёл группу ребят, столпившихся на лестничной площадке. Движения его были чёткими, выверенными, почти ритуальными — ни одного лишнего жеста, ни одного взгляда вверх, в их сторону. Он шёл так, словно прокладывал невидимую границу между собой и ними: вот здесь — их мир с ехидными ухмылками и дешёвыми победами, а здесь — его путь, который Джастин выбирает сам.
Уже в комнате Джастин, не снимая обуви, тяжело опустился на кровать — точнее, почти упал, неловко завалившись на бок. Он случайно задел раскрытый чемодан, стоявший у кровати: тот с глухим стуком сдвинулся в сторону, а пара вещей, аккуратно сложенных сверху, рассыпалась по полу. Но Джастин даже не заметил этого — всё, что происходило вокруг, вдруг стало далёким, неважным.
Джастин перекатился на спину, потом повернулся лицом к стене, подтянул колени к груди и наконец‑то дал волю слезам. Они хлынули внезапно — горячие, тяжёлые, долго сдерживаемые. Сначала одна капля скатилась по виску, оставив мокрую дорожку, затем другая, а следом — поток, который уже невозможно было остановить. Дыхание сбилось, стало прерывистым, судорожным. Мальчик пытался приглушить всхлипы, уткнувшись лицом в подушку, но те всё равно прорывались — тихие, надломленные звуки, в которых смешались обида, усталость и одиночество. Плечи невольно вздрагивали с каждым всхлипом, а пальцы судорожно вцепились в край одеяла, сминая ткань в плотные складки.
В комнате царила тишина, нарушаемая только его неровным дыханием и редкими тихими всхлипами. За окном догорал закат, и последние лучи солнца, пробивавшиеся сквозь занавески, бросали на пол длинные оранжевые полосы — будто пытались дотянуться до него, утешить. Но Джастин не видел этого. Он просто лежал, свернувшись калачиком, и позволял себе то, чего не мог позволить внизу, перед ребятами и перед самим собой: быть слабым, уязвимым, настоящим.
Постепенно слёзы стали реже, всхлипы — тише. Напряжение, копившееся весь день, понемногу отпускало, оставляя после себя лишь тяжёлую, вязкую усталость. Джастин глубоко вздохнул, вытер щёки тыльной стороной ладони и на мгновение замер, прислушиваясь к себе. Внутри всё ещё ныло, но уже не так остро — будто плач стал своего рода очищением, последней точкой в длинном и мучительном дне.
Джастин поднялся с кровати, вытер остатки слёз рукавом и, стараясь унять внутреннюю дрожь, уселся за рабочий стол. Он на мгновение замер, глядя перед собой, а затем выдвинул один из ящиков стола. Внутри царил аккуратный беспорядок: стопки тетрадей, старые ручки, футбольные и крикетые карточки. Среди всего этого он нащупал то, что искал: потрёпанный роман Жюля Верна с загнутыми уголками страниц и слегка облупившейся краской на корешке. Книга выглядела так, будто её читали много раз — с увлечением, запоем, пряча под одеялом с фонариком. Осторожно, почти благоговейно, Джастин открыл книгу. Между страницами, закладкой которых служила засушенная веточка лаванды, лежала фотография.
На фото был запечатлён его первый день в Эшбери. Восьмилетний Джастин в новенькой школьной форме, с блестящим значком на груди и ранцем за плечами. Его лицо светилось такой искренней, почти ослепительной радостью, что сердце сжалось от ностальгии. Он был невероятно горд — это читалось в каждом движении: в том, как высоко держал голову, как широко улыбался, как чуть ли не подпрыгивал от нетерпения поскорее войти в школу.
Рядом с ним стояли родители. Леди Роуз — в элегантном костюме, с аккуратно уложенными волосами и мягкой улыбкой, которая всё же не могла скрыть затаённой тревоги в глазах. Алджерон — высокий, подтянутый, но уже с той измождённой печатью на лице, которую Джастин со временем научился узнавать безошибочно. Даже тогда, на этом снимке, в их позах угадывалась напряжённость: они стояли рядом, но не совсем близко, без привычного тепла в жестах. Брак между ними уже трещал по швам — натянутая улыбка матери, отстранённый взгляд отца, едва заметное расстояние между их плечами говорили больше, чем любые слова.
Джастин в который раз отметил про себя, что он удивительным образом не похож на них — ни единой общей черты. Ни материных глаз с их характерным разрезом, ни отцовского носа с лёгкой горбинкой, ни даже линии подбородка. Волосы у него были темнее, чем у обоих, глаза — другого оттенка, а улыбка, хоть и широкая, не повторяла ни материнскую мягкость, ни отцовскую сдержанность. Будто природа, создавая его, решила сыграть шутку: взяла не самые яркие черты предков, смешала их в новой пропорции и добавила что‑то своё, неуловимое.
Джастин провёл пальцем по глянцевой поверхности фотографии, словно пытаясь уловить то ощущение безоблачного счастья, которое было запечатлено в тот день. Кончик пальца скользнул по лицам родителей, задержался на собственном детском смехе — но нет, вернуть то чувство не получалось. Воспоминания рассыпались, как песок сквозь пальцы, оставляя лишь горечь настоящего.
Тишина комнаты давила, а тени от заходящих лучей солнца вытягивались по полу, будто укоряли Джастина за слабость. В груди закипала странная смесь боли и злости — не на кого‑то конкретно, а на саму несправедливость времени, которое так безжалостно переписало всё, что когда‑то казалось незыблемым. Тогда пришла новая идея — резкая, почти освобождающая в своей дерзости. Джастин снова потянулся к ящику стола, нащупал холодные металлические ножницы и достал их. Лезвия блеснули в тусклом свете, отражая какую‑то внутреннюю решимость, родившуюся в нём в этот миг.
Джастин положил фотографию лицевой стороной вверх на стол, разгладил её ладонью, будто в последний раз прощаясь. Затем медленно, почти ритуально, поднёс ножницы к центру снимка — туда, где стояли родители. Лезвие коснулось глянца, чуть прочертив тонкую белую линию. Металл холодил пальцы, а звук лёгкого разрыва бумаги прозвучал в тишине комнаты неожиданно громко — как первый раскат далёкого грома. Джастин замер на мгновение, вслушиваясь в себя: не дрогнет ли рука, не отступит ли он перед последним шагом? Он глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в пальцах, и уже приготовился продолжить разрез…
Но в этот самый момент дверь в комнату резко распахнулась с громким стуком — так, что ударилась о стену и тут же отскочила назад. Джастин вздрогнул, ножницы чуть не выскользнули из рук.
— Джастин, — позвал его Колин Грейсон, раскачиваясь на пороге.
Джастин не обернулся, не поднялся — лишь выпрямил спину, будто одним этим движением воздвигая невидимую стену между собой и вошедшим. И в этом жесте читалось усталое терпение — словно в комнату залетел надоедливый комар, и у него просто нет сил гоняться за ним. И только поэтому Джастин милостиво разрешает этому насекомому существовать на одном белом свете с самим собой. Взгляд оставался прикованным к фотографии: к той тонкой белой линии, что змеилась по глянцу, разделяя его детство на «до» и «после».
— Чего тебе? — обречённо спросил Джастин и слова вышли сухими, лишёнными всякой теплоты, будто он говорил не с живым человеком, а с докучливым механизмом, который никак не выключается.
— У тебя же сегодня день рождения, — насуплено сказал Колин, закусив губу. — Па велел предложить тебе поужинать с нами.
Джастин неосознанно закрыл фотографию рукой, словно Грейсон мог разглядеть её со своего места. Ладонь легла поверх снимка почти небрежно— так, как будто это был просто лист бумаги, не имеющий никакой ценности. Затем, будто ища хоть какое‑то занятие, чтобы скрыть замешательство (хотя он бы ни за что непризнался в нём), Джастин задумчиво поправил учебник по истории искусства, который лежал рядом и был слегка сдвинут в сторону. Движения его были неторопливыми — он выровнял края книги с краем стола с точностью, граничащей с педантичностью, провёл пальцем по корешку, разгладил уголок обложки, загнувшийся от частого использования.
— С вами? — переспросил Джастин, и в голосе прозвучало не удивление, а снисходительное недоумение, будто ему предложили что‑то нелепое. Он наконец чуть повернул голову, окинув Колина взглядом — быстрым, оценивающим, чуть насмешливым. — Очень мило с вашей стороны, конечно. Но боюсь будет слишком весело.
— Так что — да или нет? — уточнил Колин, переминаясь с ноги на ногу у порога.
Было ясно, что Грейсону не нравится оставаться в подвешенном состоянии и ему не терпится поскорее уйти — вернуться к привычной рутине, где не нужно пытаться достучаться до противного Финч-Флетчли.
— Нет, — коротко бросил Джастин, и в этом слове прозвучало не просто отрицание, а целая философия дистанции.
— Отлично, — обрадовался Колин, и на мгновение его лицо озарилось облегчением, будто с плеч свалилась тяжёлая ноша. Он уже сделал шаг к двери, но вдруг остановился, обернулся и, глядя прямо на Джастина, добавил с ухмылкой: — Счастливо оставаться одному в своём злобном мирке.
Джастин действительно остался один. Тишина, которая повисла в комнате после ухода Колина, теперь ощущалась особенно остро — она больше не была убежищем, а словно обвиняла его в чём‑то. Он медленно перевёл взгляд на фотографию, всё ещё лежащую на столе рядом с ножницами. Кончик пальца невольно коснулся глянцевой поверхности — там, где он начал разрез. Линия выглядела тонкой, почти нерешительной, будто сама судьба дала ему шанс передумать. Джастин положил фотографию лицевой стороной вниз в ящик и аккуратно задвинул его.
Мальчик подошёл к окну и распахнул створку. Там догорал закат. Небо, ещё недавно алое и пурпурное, теперь отливало мягкими персиковыми и лавандовыми тонами, постепенно темнея к горизонту. Последние лучи солнца золотили черепичные крыши корпусов, играли бликами в витражных окнах часовни, отбрасывали длинные тени от вековых дубов на вымощенные камнем дорожки.
Джастин стоял так несколько минут, просто вдыхая летний вечер, слушая его звуки и впитывая его краски. Его десятый день рождения наконец‑то близился к завершению — день, который почти прошёл незамеченным среди обидных слов, внутренних метаний и попыток отгородиться от всего мира.
Где‑то вдалеке, у главного входа, глухо прозвучал удар колокола — сигнал к ужину. Эхо разнеслосьпо пустым аллеям, отразилось от старинных стен и затихло где‑то за библиотекой.
Джастин облокотился на подоконник, вглядываясь в пейзаж. Тени становились всё длиннее, вытягиваясь от вековых дубов вдоль вымощенных камнем дорожек. Фонари вдоль аллей уже начали загораться один за другим — сперва робко мерцая, затем разгораясь ровным жёлтым светом. Ветерок, ставший чуть прохладнее, доносил до него едва уловимый аромат роз из партера у часовни.
На мгновение Джастину показалось, что сейчас — вот прямо сейчас, пока солнце окончательно не скрылось за горизонтом, — нужно загадать желание. Традиция, которой следуют в день рождения: закрыть глаза, сосредоточиться и прошептать про себя самое заветное. Джастин даже задержал дыхание, готовясь к этому почти ритуальному действию, представил, как мысленно формулирует своё желание…
Но почти сразу Джастин быстро передумал. Лёгкая усмешка тронула его губы, а в груди шевельнулось привычное ощущение: это всё детские забавы. Джастин уже не малыш, верящий в магию заката и исполнение желаний по взмаху волшебной палочки. И уж точно он не из тех, кто надеется на удачу вместо того, чтобы добиваться всего своими силами.
Джастин Финч‑Флетчли и без глупых желаний знал, как сложится его жизнь — он продумал её до мельчайших деталей, выстроил чёткий план, которому суждено было воплотиться в реальность с той же неизбежностью, с какой сменяются времена года.
Через три года Джастин повяжет итонский галстук — строгий, тёмно‑синий с тонкой полоской, символ принадлежности к элите. В школе он будет не просто учиться: он начнёт выстраивать связи, оттачивать манеры, учиться держаться в обществе так, чтобы каждый жест, каждое слово выдавали в нём человека, рождённого для больших дел. Джастин войдёт в круг тех, кто определяет будущее страны, — не крича об этом, а спокойно занимая своё место.
Затем — Оксфорд. Не просто учёба, а целая эпоха: просторные аудитории с высокими потолками и дубовыми панелями, запах старых книг в библиотеке, долгие дискуссии до поздней ночи. Джастин будет проводить время не только за учебниками — шумные вечеринки и споры о политике в Буллингдонском клубеБуллингдонский клуб — это частный мужской обеденный клуб для студентов Оксфордского университета. Он известен своими богатыми членами, грандиозными банкетами и плохим поведением, включая вандализм ресторанов, отелей, студенческих комнат. Некоторые члены стали ведущими фигурами британского общества и политического истеблишмента. Среди бывших членов — два короля (Эдвард VII и Эдуард VIII), три премьер-министра (Дэвид Кэмерон, Арчибальд Примроуз, 5-й граф Роузбери и Борис Джонсон) и два канцлера Казначейства (Джордж Осборн и лорд Рэндольф Черчилль)., где за бокалом вина и сигарой решаются судьбы будущих карьер. Джастин уже представлял эти вечера: мягкий свет ламп, приглушённый смех, звон хрусталя, серьёзные разговоры о будущем Британии. Он научится слушать так, чтобы его слушали в ответ. Научится говорить так, чтобы слова имели вес. Там окончательно сформируется круг общения — люди, с которыми Джастин будет связан на всю оставшуюся жизнь: будущие министры, дипломаты, редакторы влиятельных газет, банкиры.
А дальше — карьера. В правительстве, конечно. Возможно, сначала в министерстве иностранных дел, где его умение находить общий язык с самыми разными людьми окажется особенно ценным. Или, на худой конец, в разведке — там тоже нужны люди с его складом ума: хладнокровные, расчётливые, умеющие просчитывать ходы на много шагов вперёд. Мысленно Джастин уже видел себя в кабинете с видом на Уайтхолл, за массивным письменным столом, с папками секретных документов и телефоном прямой связи с премьер‑министром. Видел, как подписывает распоряжения, как его имя появляется в газетах, как люди в коридорах власти почтительно склоняют головы при его появлении.
Джастин глубоко вдохнул, медленно выдохнул и снова посмотрел на угасающий закат. Да, его будущее было предопределено — не судьбой, не волшебством, а его собственной волей и упорством. И в этом было куда больше силы, чем в любых загаданных желаниях.
Только один момент не учёл Джастин — ему было всего лишь десять лет. Десять. Всего лишь десяток оборотов вокруг солнца, пара десятков школьных тетрадей, несколько сломанных игрушечных мечей и одна разбитая коленка на память о детстве. Он так уверенно рисовал в воображении взрослые картины — Итон, Оксфорд, кабинеты Уайтхолла, — будто мог перепрыгнуть через годы, минуя всё то, что положено пройти каждому: страхи, сомнения, первые настоящие разочарования, неловкость взросления. Его грандиозные планы, чёткие линии будущего — всё это было похоже на рисунок на песке: красивый, чёткий контур, который легко смывает первая же волна.
Джастин оставался одиноким ребёнком — пусть с прямой спиной, серьёзным взглядом и тщательно выстроенной бронёй снобизма. Ребенком, который прятал под маской превосходства неуверенность, а за высокомерными фразами — тоску по простому человеческому теплу.
А у судьбы на Джастина Финч-Флетчли, на этого гордого десятилетнего мальчика со взрослыми мечтами о Буллингдонском клубе и министерских кабинетах, были свои планы. И, похоже, они вовсе не совпадали с его расписанием жизни. Судьба не интересовалась его стратегиями и карьерными схемами — она готовилась преподнести уроки, которых в учебниках не найдёшь.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|