|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Гарри снился мопед — чёрный, отполированный до зеркального блеска, он мчался над океаном, прорезая свинцовые тучи. Люлька, нелепо прикреплённая с боку, отчаянно подпрыгивала, словно пыталась оторваться и отстать от несущегося вперёд колеса. Мопед мчался с такой скоростью, что границы мира размывались: не понять, где кончается вода и начинается небо, когда он скользит над волнами, а когда взмывает выше туч. Мир распался на фрагменты: исчезли ориентиры, пространство потеряло измерения, а привычные расстояния перестали существовать. И только одно оставалось реальным — трепетное ощущение полёта на головокружительной скорости, непостижимое для разума. Оно сжимало сердце Гарри и одновременно дарило душе такую полноту свободы, что казалось, будто она вот‑вот вырвется наружу.
Гарри, бросив руль, раскинул руки в стороны и взмахнул ими, как дирижёр, управляющий невидимым оркестром воздушных течений. Он пытался не просто подчинить себе эту воздушную стихию — а слиться с ней в единое целое. Прикрыв глаза, он ощутил, как лёгкий ветерок ласково гладит его непослушные волосы, и на миг воображение подсказало ему, что это не ветер, а тёплые мамины руки. Блаженное ощущение полёта окутало его, унося прочь тревоги и страхи…
Но внезапно идиллию нарушил резкий свист — что‑то громоздкое пронеслось совсем рядом, едва не задев мопед и не опрокинув его.
Погода резко испортилась: с небес обрушился ливень, снижая видимость почти до нуля. Капли били по лицу, словно мелкие острые камешки, а шум воды заглушал все остальные звуки. Океан вскипел — бурливые волны, выше трёх футов, вздымались вокруг, подбрасывая мопед в воздух и швыряя его из одной пенной пропасти в другую. Руль норовил вывернуться влево, и Гарри с неимоверным трудом удерживал курс на запад. Пальцы, вцепившиеся в холодную, скользкую рукоятку, побелели от напряжения — но разве мог он в одиночку совладать с этой разбушевавшейся стихией?
Каждая волна обрушивалась с глухим рёвом, заставляя мопед содрогаться всем корпусом. Вода заливала глаза, мешая разглядеть хоть что‑то впереди, а ветер свистел в ушах, будто насмехаясь над тщетными усилиями мальчика. Гарри моргал, стряхивая капли с ресниц, и судорожно сжимал руль, пытаясь удержать равновесие. Мопед то взмывал на гребне очередной волны, открывая на мгновение тёмную, кипящую бездну внизу, то стремительно падал вниз, почти зарываясь носом в воду. От резкого рывка Гарри едва не вылетел из седла — он инстинктивно вжался в сиденье и упёрся коленями в бак, чтобы удержаться.
Щурясь от хлещущего в лицо проливного дождя, Гарри вгляделся вперёд — и кровь застыла в жилах. Прямо над ним, заслоняя небо, с протяжным воем вырастала шестидесяти футовая волна. Её гребень пенился, как разъярённый зверь, готовый поглотить всё на своём пути. Гигантская стена воды нависла, отбрасывая зловещую тень, и на мгновение время замедлилось. В следующий миг мопед оторвало от воды, будто невесомую пушинку. Его резко завалило набок, закрутило в водовороте, и огромная масса воды — несколько тонн неудержимой силы — с оглушительным грохотом обрушилась сверху, вдавливая Гарри в тёмную морскую пучину.
Гарри резко подскочил на кровати, вздрогнув от пронзительного визга, — дыхание сбилось, он судорожно хватал ртом воздух, будто вынырнул из глубины. Мокрые волосы прилипли ко лбу и шее, влажная пижама неприятно холодила спину, и мальчику потребовалось несколько секунд, чтобы понять: его только что окатили ледяной водой. Дрожь пробила тело, зубы непроизвольно застучали. Он резко поднял голову и упёрся взглядом в ухмыляющегося кузена, который размахивал пустым ведром. Капли воды стекали с краёв ведра на пыльный пол чулана — тесного, душного помещения под лестницей, где Гарри жил уже много лет.
Дадли покачивался с пятки на носок, явно наслаждаясь моментом, его маленькие глазки блестели от удовольствия.
— С Днём рождения, уродец! — прокричал он, давясь от смеха.
Гарри, всё ещё дрожа от холода и отголосков пережитого кошмара, медленно повернулся к кузену. Без круглых очков его зелёные глаза выглядели непривычно — они казались почти прозрачными, словно тонкая морская гладь на рассвете, подсвеченная изнутри странным, едва уловимым свечением. В глубине зрачков, расширившихся до двух чёрных крупных точек, металось напряжение — непросто страх, а что‑то более сложное: смесь гнева, растерянности и упрямой решимости не показать слабость. В этом взгляде читалась внутренняя борьба — будто в самой глубине души что‑то пробуждалось, готовое вырваться наружу.
Стакан на тумбочке начал вибрировать ещё до того, как треснул, — сначала едва заметно, почти неуловимо, словно отзываясь на бурю эмоций, бушевавшую внутри Гарри. Его дрожь нарастала: сначала лёгкая пульсация, потом — прерывистые подрагивания, будто стекло пыталось предупредить о чём‑то. И вот — первый тонкий звук, похожий на вздох. Тонкое стекло покрылось паутиной мельчайших трещин. Они расползались стремительно, ветвясь и переплетаясь, точно разряды молний во время грозы. Каждая линия вспыхивала на миг тусклым голубоватым отблеском — и тут же гасла.
Гарри замер, не отрывая взгляда от этого завораживающего, почти сверхъестественного зрелища. И вдруг он осознал: узор трещин повторяет то, что творится у него внутри. Эти линии напоминали вспышки в его сознании — резкие, яркие, неукротимые. А ещё они были точь‑в‑точь как блики, что сейчас сверкали в его глазах: не просто отблески света, а нечто большее — отголоски пробуждающейся силы, пока ещё не подвластной ему, но уже заявляющей о себе.
Треск был подобен тонкому, хрустальному звуку — резкому и мгновенному, как щелчок пальцев опытного фокусника. В тот же миг осколки начали своё падение — медленно, почти церемониально, танцуя в причудливом воздушном вальсе. Они не просто скользили вниз — они парили, кружились, описывая замысловатые траектории, будто подчиняясь какому‑то неведомому ритму. Некоторые, самые острые и тонкие, действительно замирали в воздухе на долю секунды — зависали, словно подвешенные на невидимых ниточках, создавая иллюзию невесомости и демонстрируя власть какой‑то еле уловимой силы. Падая, осколки издавали тихий, почти шелестящий звук — нечто среднее между шорохом опавших осенних листьев, шуршащих под ногами, и нежным перезвоном хрустальных подвесок люстры, едва затронутых сквозняком. Наконец они рассыпались по деревянной поверхности тумбочки мягким каскадом. Часть осколков, мельчайшие и лёгкие, повисла в воздухе ещё на мгновение, прежде чем опуститься. Другие, потяжелее, с тихим стуком коснулись дерева — и замерли. Несколько острых фрагментов застряло в старых трещинах древесины, будто найдя в них временное убежище. Иные же, не остановившись на тумбочке, соскользнули с края — и с едва слышным звоном упали на пол, где сложились в причудливый узор, напоминающий разлетевшуюся звезду.
Дадли отпрянул, внезапно побледнев. Он знал эти странности не понаслышке — они преследовали их семью годами. С самого детства в их доме происходили необъяснимые вещи, и каждый раз они подкрадывались исподтишка. Книги, аккуратно расставленные на полках, вдруг срывались вниз без видимой причины — не от сквозняка, не от толчка, а будто по собственной воле. Телевизор, выключенный на ночь, мог внезапно ожить посреди ночи. Чашки меняли цвет — вчера белая, сегодня вдруг бледно‑голубая, — а ложки в ящике кухонного стола иногда оказывались скрученными, словно их гнули с чудовищной силой.
И всегда — всегда! — рядом был Гарри. Эти странности были чем‑то запредельным, непонятным и пугающим. Они не вписывались в мир, который выстраивали для себя Дурсли: аккуратный, упорядоченный, предсказуемый. Где всё имеет объяснение, где магия — это выдумки из книжек, а чудеса случаются только по телевизору. Где мальчик под лестницей должен быть незаметным, тихим, обычным.
— Мам! — вырвалось у Дадли сдавленным, дрожащим голосом.
Его крик был негромким, но наполненным таким отчаянием и паникой, что, казалось, эхом отдался бы даже в самых дальних углах дома. Голос сорвался на высокой, почти девчоночьей ноте, выдавая испуг, который Дадли обычно старательно скрывал за маской показной наглости.
— Мама! — повторил он громче, отступая от Гарри и от разбитого стакана, будто тот мог внезапно взорваться снова.
Тяжёлые шаги Петунии уже гремели по коридору. Она шла быстро, почти бежала, чувствуя истерические нотки в голосе сына — и это заставило её сердце сжаться от недоброго предчувствия. Каблуки стучали по деревянным ступеням чётким, резким ритмом — «стук‑стук‑стук», — словно отсчитывая приближающуюся угрозу, будто метроном, задающий темп нарастающей тревоги.
— Что случилось? — донёсся её напряжённый голос ещё до появления в дверях. В нём смешались раздражение, тревога и едва уловимая нотка страха перед чем‑то необъяснимым.
Петуния стремительно влетела в чулан — так резко, что подол её платья взметнулся и тут же опал. Она двигалась угловато, порывисто, напоминая хищную птицу: тонкая шея вытянута вперёд, острые плечи подняты, взгляд колючий, цепкий, мгновенно охватывающий всё пространство тесного помещения. Её глаза метнулись к Дадли — бледному, дрожащему, прижавшемуся к стене. Затем скользнули по россыпи осколков на тумбочке и полу. Наконец остановились на Гарри.
— Что он опять натворил? — прошипела она, сверля племянника ледяным взглядом.
Гарри мгновенно узнал этот взгляд — холодный, режущий, словно осколок стекла, полный брезгливого превосходства и готовности обвинить во всём, что только можно. Её глаза буквально насквозь прожигали его, будто пытались выжечь саму суть того, что делало его неправильным. В них читалось давно знакомое презрение, застывшее в жёстких линиях вокруг рта и в прищуре век:
«Ты — проблема. Ты — чужой. Ты — не такой, как все!»
Эти слова не были произнесены вслух, но звучали так отчётливо, будто тётя выкрикнула их на весь дом.
Гарри инстинктивно съёжился, втянул голову в плечи, стараясь стать как можно меньше, незаметнее. Пальцы непроизвольно вцепились в край одеяла — единственное, что давало хоть какое‑то ощущение опоры. Он знал этот сценарий наизусть: сейчас последует взрыв — резкий, громкий, беспощадный. Будут крики, гневные обвинения, угрозы наказания. Дадли закивает головой, подтверждая любую выдумку, а дядя Вернон примчится следом, сжимая кулаки и раздувая ноздри. И никто — ни один человек в этом доме — не станет его слушать. Не попытается понять.
Гарри опустил взгляд, уставившись на свои босые ноги, торчащие из‑под одеяла. В груди что‑то сжалось — не от страха, а от глухой, тупой обиды. Почему всё всегда так? Почему он всегда виноват, даже если не сделал ничего?
— Он! Он это сделал! — выступил вперёд Дадли, почувствовав поддержку, выпрямился и с торжествующей ухмылкой посмотрел на Гарри. Его пухлые пальцы всё ещё сжимали пустое ведро, а лицо раскраснелось от возбуждения и желания поскорее переложить вину на другого. — Стакан сам треснул, когда он на него смотрел! Опять эти его…странности!
— Я даже не двигался, — попытался возразить Гарри. — Это случайность, честное слово.
— Молчать! — моментально осадила его Петуния и, растягивая слова с демонстративным назидательным тоном, процедила: — Дадли не станет врать.
Гарри сглотнул и на секунду закрыл глаза, чувствуя, как внутри всё сжимается от бессилия. Веки предательски защипало — слёзы подступали, готовые прорваться наружу, но он усилием воли сдержал их. Не плакать. Только не плакать сейчас, при кузене и тети.
Гарри хорошо знал этот тон Петунии — резкий, не терпящий возражений. Тон, который не оставлял никаких шансов на оправдание или объяснение. В нём звучала не просто уверенность — это была абсолютная, закостенелая убеждённость в его виновности. Спорить было действительно бесполезно. Любое слово, любая попытка оправдаться лишь разжигали её гнев, превращая его в главного виновника всех бед.
Петуния окинула Гарри взглядом, в котором боролись два противоречивых импульса. Её
глаза скользнули к россыпи осколков на тумбочке. Стакан… Обычный, дешёвый, купленный на распродаже в супермаркете — без всякой истории, без сентиментальной ценности. Не фамильная реликвия, не подарок с памятной гравировкой, даже не особенно красивый. Один из десятка таких же, аккуратно расставленных в кухонном шкафу — там, где всё должно быть на своих местах, где царит безупречный порядок. Его «конец» не стоил даже минуты переживаний — выбросить и купить новый, дело пяти минут.
Но посягательство на авторитет Дадли — это совсем другое. Его слово в этом доме всегда было законом. Его жалобы — поводом к действию, его страхи — причиной для беспокойства, его желания — руководством к жизни. А Гарри осмелился — не просто промолчать, а возразить, усомниться в словах Дадли, бросить вызов установленному порядку.
В сознании Петунии мгновенно выстроилась цепочка: если сейчас она проявит мягкость, если позволит Гарри оспорить версию Дадли без последствий, это станет опасным прецедентом. Завтра он начнёт спорить по мелочам, послезавтра — требовать подарки, а затем и вовсе выйдет из‑под контроля. Порядок, который она выстраивала годами — чёткий, предсказуемый, удобный, — даст трещину.
Её губы сжались в тонкую линию — это был компромисс между здравым смыслом и твёрдым намерением проучить. Наказание должно быть точным, как математическая формула: достаточно ощутимым, чтобы подавить малейшее желание бунтовать, но не настолько жестоким, чтобы вызвать вопросы у соседей или учителей. Достаточно строгим, чтобы Гарри запомнил урок, но достаточно сдержанным, чтобы никто не смог обвинить её в излишней суровости.
Дадли, тяжело дыша от возбуждения, переминался с ноги на ногу. Его толстые щёки подрагивали от торжества — он буквально ощущал вкус победы: вот-вот кузен получит заслуженное наказание, и это будет его личной маленькой триумфальной минутой. Он уже мысленно представлял, как вечером получит дополнительную порцию десерта — в качестве негласной награды за «правдивость».
Приговор, не допускающий апелляций, висел в воздухе — невысказанный, но уже почти осязаемый, словно тяжёлое облако, готовое пролиться дождём последствий.
Петуния обернулась к Дадли, и её облик мгновенно переменился. Голос, ещё секунду назад жёсткий и непреклонный, преобразился — стал бархатным, ласковым, таким, каким бывает только рядом с сыном: мягким, убаюкивающим, способным укрыть от любых невзгод. Взгляд, который только что пронзал Гарри насквозь, словно ледяные иглы, смягчился, растаял, превратившись в восторженный взор обожающей матери — тёплый, сияющий, полный безграничной нежности.
— Сладенький, — проговорила она, чуть склонив голову и ласково коснувшись плеча сына, — позови папу и идите есть. Тосты с беконом вот‑вот остынут.
Каждое слово звучало, будто нежное поглаживание: успокаивающе, заботливо, с той особой интонацией, которую Петуния приберегала исключительно для Дадли. В этом голосе не было ни тени напряжения, ни следа только что разыгравшейся сцены — лишь безграничная материнская забота, словно весь мир должен был вращаться вокруг её мальчика.
Дадли расплылся в самодовольной улыбке, гордо выпятил грудь и, бросив на Гарри торжествующий взгляд, поспешил к двери. Он едва сдерживался, чтобы не побежать вприпрыжку — так велико было удовольствие от осознания собственной правоты и грядущей награды.
Гарри тяжело вздохнул, опустив плечи. Сегодня он, видимо, останется без завтрака. Желудок противно заурчал, напоминая о том, что на ужин он почти ничего не съел — лишь пару кусочков пирога, которые ему удалось стащить накануне вечером.
В качестве злой насмешки аромат с кухни проник в чулан — густой, многослойный, почти осязаемый. Он просачивался сквозь щель под дверью, обвивал, дразнил, манил. Это было настоящее кулинарное торжество, нарочито громкое и пышное, — оно существовало совсем рядом, за тонкой стеной, но оставалось абсолютно недостижимым для Гарри.
Жареный бекон источал солёный, пряный дух с лёгкими нотками копчёности и аппетитной хрустящей корочки — казалось, можно было услышать, как он шкворчит на сковороде. Тосты отдавали тёплым, уютным запахом поджаренного хлеба, который щекотал ноздри и будил в памяти ощущение сытости, давно забытое в этом доме. Яичница источала нежный аромат сливочного масла — он плыл по воздуху, словно приглашая к столу. Апельсиновый джем привносил лёгкую фруктовую сладость, дразнящую воображение, а свежесваренный кофе добавлял горьковатые, терпкие акценты — глубокие, насыщенные, напоминающие о семейных утренних разговорах, в которых Гарри никогда не участвовал.
Когда затихли тяжёлые шаги Дадли, Петуния медленно обернулась. Её лицо словно преобразилось в одно мгновение — будто с него сняли жёсткую театральную маску, обнажив совсем иное, скрытое выражение. Резкие линии вокруг рта разгладились, острые углы скул больше не казались столь выраженными, а глаза — прежде холодные и колючие, словно два осколка льда, — утратили свой уничижительный блеск.
Теперь в их светло‑серой глубине читалась усталость — не просто утомлённость, а глубокая, въевшаяся, многослойная, как слои старой краски на забытой картине, где каждый новый мазок лишь частично скрывает предыдущий. Это была усталость женщины, годами удерживавшей фасад безупречного порядка и жёстких правил — фасада, который она возвела, чтобы отгородиться от непонятного, пугающего, необъяснимого. Петуния слишком долго играла роль — роль строгой, непреклонной хозяйки дома, образцовой матери и жены. Роль, навязанную не только обстоятельствами, но и собственными страхами: страхом перед тем, что выходит за рамки привычного, страхом перед наследием сестры, страхом перед силой, которую она не могла ни понять, ни контролировать.
— Тебя ждёт работа в саду, — сказала Петуния без прежней резкости. Её голос прозвучал непривычно ровно, почти буднично, без привычной колючей интонации. — Возьми перчатки в сарае, — добавила она, и в этих словах можно было расслышать какую‑то странную, едва уловимую заботу, будто она на мгновение забыла, что должна держаться строго и отстранённо.
Петния уже развернулась, чтобы уйти, но застыла на пороге. Спина напряжена, словно натянутая струна, плечи чуть опущены — в этой позе было что‑то надломленное, уставшее, будто вся её привычная твёрдость вдруг дала трещину. Петуния замерла, словно балансируя на грани двух миров: того, где она — непреклонная хозяйка дома, и другого, скрытого глубоко внутри, где ещё оставалось место чему‑то человеческому. Мгновение она стояла неподвижно, будто прислушиваясь к давно заглушённому голосу внутри себя — голосу, который когда‑то умел сочувствовать, помнить, любить.
Не поворачивая головы, не делая резких движений, Петуния прошептала — так тихо, что слова едва коснулись воздуха, словно случайное дыхание, почти неслышное, будто она боялась, что сама услышит их и передумает:
— С днём рождения, Гарри.
Перед тем как выйти, Петуния быстро положила пять пенсов — движение было таким порывистым, почти судорожным, словно она боялась передумать. Петуния опустила монету на край стола одним резким жестом, не глядя, будто случайно уронила, и тут же отдёрнула руку, спрятав её в складках юбки. Казалось, она сама испугалась собственной откровенности, желая тут же спрятать, замаскировать этот редкий миг близости, будто он мог обжечь её или выдать какую‑то тайну.
Монета звякнула о поверхность — тихим, еле слышимым звуком, коротким, как затаённый вздох. Звук этот эхом отзвенел в тишине чулана, оставив после себя странное послевкусие.
Пять пенсов… Это слишком мало, чтобы считать это подарком — не хватит даже на самый дешёвый леденец в магазине у дороги. Это слишком много, чтобы быть случайностью: никто не роняет монеты с такой целенаправленной точностью, почти касаясь края столешницы. Не признание вины, не попытка ее загладить, не щедрый жест. И не полное равнодушие — в этом было что‑то другое. Скорее — тихий намёк на существование чего‑то такого, о чём годами предпочитали не говорить: на проблеск понимания, на тень сочувствия, на смутную память о чём‑то давно забытом.
Гарри быстро переоделся, стряхивая с себя остатки «подарка» кузена. Движения были торопливыми, суетливыми — словно боясь спугнуть это редкое утреннее затишье, когда воздух казался прозрачным и лёгким. Футболка Дадли висела на Гарри мешковатым балахоном — слишком широкая в плечах, слишком длинная. Некогда белоснежная, с чётким логотипом футбольной команды на груди, выцветшая до мягкого серо‑жёлтого оттенка — не болезненного, а скорее ностальгического, напоминающего о солнечных днях на заднем дворе. Она казалась живым свидетельством того, как вещи в их доме переходили от родного сына к приёмышу. Потёртые шорты довершали наряд — чуть шире в талии, чем нужно, и коротковаты в длину — но Гарри не жаловался. Эта одежда была его рабочей формой — теми самыми тряпками, в которых предстояло выполнять бесконечные домашние поручения.
Гарри сунул монетку в карман шорт, но тут же передумал. Слишком ненадёжное убежище — она могла выскользнуть в любой момент, затеряться где‑нибудь между половицами или предать его, обнаружив себя в самый неподходящий момент. Нет, монетка требовала особого, бережного обращения.
Из‑под кровати он достал небольшую железную коробку из‑под леденцов — некогда подаренную миссис Фигг. Потёртая, с чуть облупившейся краской по углам, она всё равно выглядела почти празднично: на крышке ещё угадывался узор из разноцветных конфет, поблёкший, но не стёртый до конца. Эта коробка была его тайным хранилищем, маленьким музеем детских сокровищ — местом, где хранились вещи, которые никто другой не счёл бы ценными, но для Гарри они значили очень много.
Открыв крышку, он бережно перебрал свою коллекцию. Первым попалась яркая наклейка с Человеком‑пауком — немного потрёпанная по краям, с крошечной царапиной посередине, но всё ещё узнаваемая: герой застыл в прыжке, раскинув руки, словно готов был сорваться с бумаги и улететь.
Рядом лежали несколько камешков причудливой формы. Один напоминал сердце — гладкий, округлый, с едва заметным розоватым отливом. Другой походил на птичью голову: острый клюв, выпуклый «глаз» — будто сама природа решила создать крошечную скульптуру. Третий камень, самый любимый, был тёмно‑серым с серебристой прожилкой, мерцающей, как звёздная пыль.
Крошечный серебряный брелок в форме головы льва лежал на самом дне, почти скрытый камешками, но Гарри сразу его нащупал. Эту вещицу он нашёл в тот день, когда отважился прогнать Дадли и его шайку от бездомной кошки. Они швыряли в животное небольшие камни — не слишком крупные, чтобы не покалечить, но достаточно тяжёлые, чтобы заставить вздрогнуть. Кошка не убегала. Она сидела посреди дороги, прижавшись к земле, и лишь слегка вздрагивала при каждом попадании. Её шерсть вздыбилась вдоль хребта, уши были прижаты к голове, но глаза — ярко‑жёлтые, с вертикальными зрачками — не отрывались от Гарри. В этом взгляде читалось что‑то странное: не страх, не мольба, а скорее…ожидание. Будто она знала, что он должен что‑то сделать, и проверяла, хватит ли у него смелости.
Гарри не выдержал. Он подбежал, громко закричал на них, размахивая веткой, которую подхватил с земли. Дадли опешил, отступил на шаг, а Гарри, не теряя момента, отогнал всю компанию подальше. Когда они, ворча, ушли, он осторожно подошёл к кошке. Та настороженно замерла, но не бросилась наутёк. Он протянул руку — и она, будто почувствовав доброту, ткнулась носом в его ладонь, потерлась о ногу и убежала в кусты. А Гарри, уже собираясь уходить, заметил блеск под кустом бузины — там, где только что сидела кошка.
Монета легла поверх этих сокровищ — чужеродная, но уже частично принятая. Серебристый диск с резкими, чеканными краями контрастировал с потёртыми, обжитыми вещами: с потрёпанной наклейкой Человека‑паука, с гладкими камешками и с брелоком в форме львиной головы.
Но в этой чужеродности было что‑то… правильное. Монета напоминала незваного гостя, который поначалу кажется странным — слишком новым, слишком блестящим среди привычных, знакомых предметов. Но постепенно он перестаёт выделяться, начинает вписываться, словно всегда был частью этой компании. Здесь она смотрелась бережно, с какой‑то осторожной почтительностью — не вытесняя старые сокровища, не затмевая их историю, но и не подчиняясь им. Она привносила что‑то новое: формальную чёткость линий, холодный блеск металла, геометрическую безупречность круга — и в то же время словно признавала ценность всего, что лежало рядом.
Металл слегка звякнул о жестяное дно коробки — коротко, чисто, будто здороваясь с остальными реликвиями. Этот звук эхом отозвался в сознании Гарри: тихий, но отчётливый сигнал, что в его маленьком мире что‑то изменилось. Монета не просто заняла место среди других вещей — она как будто связала их воедино, придав всей коллекции новый смысл.
Гарри задумчиво посмотрел на сокровища, потом медленно опустился на пол и, подхватив щепотку пыли, аккуратно нарисовал на полу очертания торта со свечками. Линии вышли неровными, но узнаваемыми: круглый верх, несколько вертикальных штрихов‑свечей. Он на мгновение замер, сосредоточенно вглядываясь в свой рисунок, а затем крепко зажмурился и глубоко вдохнул.
Гарри задержал дыхание, представляя: вот он стоит в кругу ребят, они смеются, перебрасываются шутками, толкают друг друга в плечо — и он среди них, такой же, как все, но при этом всё ещё он, Гарри. Он слышит их голоса — не насмешливые, не отчуждённые, а тёплые и открытые, полные искренней радости. Видит, как они смотрят на него — не с пренебрежением, не сквозь него, а прямо в глаза, с интересом, с дружелюбием. В этих взглядах нет оценки, нет проверки на «соответствие» — только принятие.
В этом образе было столько тепла и света, что на мгновение ему показалось, будто свечи на нарисованном торте действительно мерцают. Пламя колышется от невидимого ветерка, бросает дрожащие блики на пол, на стену, на край коробки с сокровищами. И в этих бликах Гарри видит продолжение своей мечты: совместные походы, секреты, шептания в темноте, обмен комиксами и наклейками, споры о футболе, совместные планы на выходные. Он чувствует, как в груди разливается что‑то мягкое и светлое — то, чего Гарри почти не знал: ощущение принадлежности. Будто Гарри наконец нашёл своё место в мире, где его ждут, где он нужен, где он может быть собой без страха и оглядки.
Медленно выдыхая, Гарри открыл глаза. Рисунок на полу уже почти стёрся — сквозняк из щели под дверью развеял пыль, размыл очертания торта и свечей. Но мечта остаётся внутри — не как не сбыточная фантазия, призрачная и далёкая, а как робкая, но живая надежда, тёплая и ощутимая, будто маленький огонёк, зажжённый в глубине души. Она не исчезла вместе с рисунком — напротив, обрела какую‑то новую, более реальную форму. Теперь это не просто мечтательный образ, а внутреннее убеждение: такое может случиться.
Гарри улыбнулся — чуть неуверенно, но искренне. Уголки губ сами собой приподнимаются, и на мгновение лицо его меняется: исчезает привычная настороженность, уходит тень постоянной готовности к насмешке или отказу. В этой улыбке — и детская вера, и робкая взрослость, и что‑то ещё: осознание собственной силы. Потому что теперь Гарри знает: даже самые смелые мечты начинаются с маленького шага. С одного тихого желания, загаданного шёпотом в тишине чулана. С веры в то, что когда‑нибудь это станет реальностью — пусть не завтра, пусть не через неделю, но однажды. Может быть, всё начнётся с простого «привет» от кого-то, с предложения поиграть вместе, с совместного обеда в школе… Или с чего‑то совсем неожиданного.
Гарри бросил взгляд на коробку под кроватью. Пять пенсов, камешек в форме сердца, наклейка с Человеком‑пауком и брелок‑лев — каждый предмет словно подтверждает: маленькие чудеса уже случаются. Они были, есть и будут. И если одно из них — монетка от Петунии — уже нарушило привычный порядок вещей, значит, и остальное возможно.
Гарри выпрямляется, делает глубокий вдох и расправляет плечи. В груди всё ещё живёт тот самый огонёк надежды — не яркий, не слепящий, а ровный и тёплый. Он не обжигает, не заставляет сердце биться чаще в лихорадочном предвкушении, но мягко согревает изнутри, напоминая: что‑то изменилось. Достаточно, чтобы сделать следующий шаг. Достаточно, чтобы поверить: его путь к друзьям, к своему месту в мире уже начался — здесь, сейчас, в этот самый миг.
Летом Годрикова Впадина была особенно прекрасна. Зелёные холмы, покрытые сочной травой, спускались к извилистой речке, чьи воды переливались на солнце серебристыми бликами. Лёгкий ветерок колыхал верхушки деревьев, шелестел в кронах старых дубов и разносил по округе ароматы лета — терпкий запах сосновой смолы, сладковатый дух цветущего шиповника и едва уловимую горчинку полыни, пробивающейся между камней на склонах.
Вдоль узких улочек, вымощенных гладким булыжником, цвели живые изгороди — белые гортензии, пурпурные клематисы, жёлтые нарциссы. Их яркие краски контрастировали с приглушёнными тонами каменных домов, увитых плющом и диким виноградом. Ветви яблонь и вишен склонялись над дорожками, усыпая их опавшими лепестками, будто кто‑то рассыпал конфетти в честь праздника природы.
Дома стояли вплотную друг к другу, образуя уютные изгибы улиц. Их фасады из серого камня потемнели от времени, но выглядели добротно и основательно. Крутые черепичные крыши, поросшие мхом в затенённых местах, плавно спускались к узким карнизам. На некоторых окнах виднелись ящики с цветами — анютины глазки, настурции, герань, — добавлявшие ярких акцентов к сдержанной палитре деревни. Улочки петляли между домами, то сужаясь до узких проходов, то расширяясь в небольшие площади. В центре одной из них возвышался старинный колодец с резным деревянным воротом, покрытым патиной времени. Рядом, на каменной плите, лежали несколько увядших букетов —дань памяти Джеймсу и Лили Поттер.
В воздухе витал аромат жасмина и свежескошенной травы, смешиваясь с запахом дымка из труб, где хозяйки готовили обед, и тёплым духом свежеиспеченного хлеба, доносившимся из маленькой пекарни у церкви. Где‑то неподалёку жужжали пчёлы, перелетая с цветка на цветок, а в тени раскидистых лип щебетали воробьи и малиновки, выводя звонкие трели.
Лёгкий ветерок подхватывал эти ароматы и звуки, разнося их по улочкам. Он шевелил лепестки гортензий, заставляя их слегка покачиваться, и поднимал в воздух крошечные облачка цветочной пыльцы, которые мерцали в солнечных лучах, словно волшебная золотистая дымка.
Дети бегали по лужайкам, смеясь и перекликаясь, играли в догонялки среди кустов сирени и гонялись за бабочками, которые порхали над травой, как разноцветные лоскутки. Двое мальчишек запускали воздушного змея — тот взмывал высоко над крышами, трепеща на ветру разноцветными хвостами и оставляя за собой след в голубом небе. У колодца смеялись девушки, набирая воду в ведра, а на скамейке у аптеки дремал старый мистер Флетчер, укутавшись в клетчатый плед и подставив лицо тёплым лучам.
У паба «Три метлы» поставили деревянные столики под полосатыми навесами. За ними сидели маги и маглы — кто‑то пил холодный лимонад, кто‑то угощался домашним малиновым пирогом, кто‑то просто наслаждался теплом и покоем. Разговоры, смех, звон кружек сливались в уютный гул, который так и манил присесть рядом, заказать чашку чая и послушать деревенские новости или просто закрыть глаза и вслушаться в мелодию лета.
Но на вершине дальнего холма, словно нарочно отделённого от веселья и света, стоял особняк Боунсов. Он резко выделялся на фоне идиллической картины — мрачный, угрюмый, будто сошедший со страниц старинного готического романа. Здание казалось чужеродным элементом в этом залитом солнцем ландшафте. Его чёрные стены, сложенные из камня необычного оттенка — глубокого, почти смоляного цвета, — не отражали свет, а поглощали его, создавая вокруг себя зону вечного полумрака. Даже в самые ясные дни особняк будто окутывала едва заметная пелена тумана, сама природа старалась отгородить его от остального мира.
Узкие окна, больше похожие на бойницы, смотрели на долину с неприкрытой враждебностью. Каждое из них, казалось, было нацелено на какой‑то конкретный дом в деревне, словно особняк вёл безмолвный учёт всему, что происходило внизу. В глубине оконных проёмов угадывались тусклые отблески — то ли игра света, то ли что‑то более зловещее, прячущееся в тени. Кованые решётки на окнах и ограда с острыми пиками усиливали впечатление неприступной крепости, отгородившейся от всего мира. Узоры на металле напоминали переплетение колючих ветвей: завитки изгибались, шипы торчали под разными углами — не украшение, а защита. Металл был тёмным, почти чёрным, с местами проржавевшими участками, где ржавчина расползалась, как паутина.
Даже плющ, который когда‑то должен был украсить фасад, теперь оплетал стены так плотно, что напоминал паутину, сковывающую здание. Лозы переплетались, закрывая трещины в камне, — не украшая, а словно душили дом, подчёркивая его отчуждённость.
Сьюзен стояла у окна своей комнаты на втором этаже и смотрела вниз, на деревню, полную смеха и солнечного света. Её пальцы невольно сжали край подоконника — холодный, шершавый камень напоминал ей о границах её мира. Внизу дети запускали змея, девушки смеялись у колодца, а из паба доносился запах малинового пирога… Всё это казалось ей таким далёким, будто отделено не расстоянием, а целой пропастью. Она следила за полётом змея — тот взмывал всё выше, трепеща на ветру, и Сьюзен на мгновение представила, что это не кусок ткани и дерева, а её собственная душа, свободная и лёгкая. Но тут порыв ветра качнул змей в сторону особняка, и тот, словно испугавшись, резко рванул обратно к деревне, к смеющимся детям. Девочка вздохнула.
Сегодня был её день рождения, и Сьюзен знала, что всё будет точно так же, как в прошлые годы. Ничего нового. Ничего хорошего.
За спиной послышался скрип половицы. Сьюзен не обернулась — она и так знала, кто это. Шаги были чёткими, размеренными, выверенными до миллиметра — так ходит человек, для которого порядок важнее всего на свете, кто привык измерять жизнь минутами, правилами и строгими рамками. Три удара в дверь — всегда три, ни больше ни меньше.
— Сьюзен, — голос тёти Амелии прозвучал ровно, без эмоций, с той особой казённой интонацией, будто зачитывали официальный указ или распорядок дня в государственном учреждении, — Пора спускаться. У нас много дел.
Сьюзен лишь кивнула, зная, что ответ от неё никто не ждёт. Она хорошо знала, что за спиной тётушку называют «Железная Амелия» — прозвище, которое прилипло к ней не просто так. Оно родилось не в насмешку, а из невольного уважения и затаённого страха — как признание силы, которую невозможно игнорировать. Говорили, что её побаивается сам министр магии, хотя она и была его ближайшим советником. Амелия Боунс возглавляла Отдел магического правопорядка — держала в руках нити расследований, координировала патрули и лично утверждала планы операций против тёмных сил.
Девочка последний раз взглянула вниз. Дети уже побежали к речке, их смех доносился до холма, будто издалека — приглушённый расстоянием и отделённый невидимой стеной от мрачного особняка. Сьюзен отчётливо видела, как двое мальчишек, размахивая руками, спорили, кому теперь держать верёвку змея, а девочка в ярко‑красном платье хлопала в ладоши и смеялась. Девушки отошли от колодца, перекинулись парой слов и направились в сторону паба, весело переговариваясь и время от времени оглядываясь на детей. Одна из них подняла руку, прикрываясь от солнца, и что‑то крикнула ребятам — те ответили дружным хохотом.
А змей, который ещё недавно парил в небе, исчез за крышами домов — словно и не было его, словно это был всего лишь сон. Ещё минуту назад он трепетал на ветру, переливался всеми цветами радуги в солнечных лучах, то взмывал к облакам, то опускался почти к крышам, будто дразня. А теперь — пустота. Только лёгкий ветерок шевелил верхушки деревьев да доносил обрывки радостных голосов.
Сьюзен потянулась к букету белых лилий, перевязанных чёрной лентой. Цветы стояли на прикроватной тумбочке — свежие, с каплями воды на лепестках, будто их только что срезали в саду. Но их безупречная белизна казалась какой‑то холодной, неживой, а чёрная лента резко контрастировала с ней — словно напоминание: сегодня не праздник, а траур.
Сьюзен осторожно коснулась лепестков — они были прохладными и гладкими, почти искусственными в своей идеальности. Каждая лилия стояла ровно, будто выстроенная в строй: ни один бутон не склонялся к соседу, ни один стебель не выбивался из общего ряда. Всё так, как любила тётя Амелия: безупречно, симметрично, без намёка на хаос.
Девочка приподняла букет и вдохнула аромат. Запах оказался неожиданно сильным — густым, сладковатым, с горьковатым оттенком, который оседал на языке. В нём не было ни свежести утра, ни лёгкости лета. Он напоминал о закрытых комнатах, о старых книгах в кожаных переплётах, о тишине, которая давит на уши. Сьюзен поправила ленту, разгладила лепестки, стараясь придать композиции более праздничный вид. Но ничего не менялось. Букет оставался таким же: холодным и безошибочно говорящим: этот день не принесёт радости.
Бережно держа букет, Сьюзен вышла из комнаты и спустилась в холл, где её ждала тётя. В доме царил идеальный порядок — тот самый, что подавлял и одновременно внушал невольное уважение своей безупречностью. Каждая вещь находилась строго на своём месте. На полированной поверхности консольного столика у стены не было ни пылинки, ни случайного предмета — только старинные часы с маятником, отсчитывающие секунды с механической точностью. Над ними висело зеркало в бронзовой раме: в нём отражалась лестница, по которой спускалась Сьюзен, — словно дом следил за каждым её шагом.
У камина, скрестив руки на груди, стояла тётя Амелия. Её поза была безупречна: спина прямая, подбородок чуть приподнят, взгляд сосредоточен. Она всегда носила монокль — не из‑за проблем со зрением, а как символ своей непререкаемой власти и привычки рассматривать всё до мельчайших деталей. Монокль висел на тонкой серебряной цепочке, перекинутой через шею, и сейчас был поднят к глазу — холодный стеклянный круг отражал пламя камина, превращая его в два мерцающих огонька. Когда тётя так смотрела, казалось, она видит не просто человека, а всю его суть: слабости, промахи, скрытые намерения.
Сьюзен сглотнула. Она знала, что под взглядом «Железной Амелии» ломались и пожиратели смерти, и высокопоставленные чиновники — те, кто привык диктовать условия, кто считал себя неуязвимым за стенами своих особняков и кабинетами с магической защитой. Ходили слухи, что на допросах Амелия никогда не прибегала к запрещённым заклинаниям или зельям правды. Ей это было не нужно. Достаточно было этого взгляда — спокойного, пронизывающего, — и нескольких точно подобранных вопросов.
— Ты задержалась на три минуты, — произнесла она без упрёка, но с той особой интонацией, которая заставляла Сьюзен внутренне съёживаться.
Тётя воспитывала её с раннего детства, но Сьюзен так и не научилась правильно вести себя с ней. Каждый разговор напоминал хождение по тонкому льду: одно неверное слово, излишне эмоциональный жест или даже взгляд могли нарушить хрупкое равновесие. Сьюзен замерла, судорожно пытаясь понять, чего ждёт от неё тётя сейчас. Стоит ли сразу извиниться— на всякий случай, чтобы сгладить ситуацию? Но вдруг это будет воспринято как слабость, как признание вины там, где её, возможно, и нет? Или лучше сохранить спокойствие и ответить сдержанно — но не покажется ли это дерзостью, демонстративным равнодушием к правилам дома?
Мысли путались, а секунды тянулись мучительно долго. В тишине отчётливо слышалось тиканье старинных часов — отсчёт времени до неизбежного приговора. Сьюзен сжала букет лилий чуть сильнее, чувствуя, как стебли слегка впиваются в ладони.
— Идём, у меня мало времени, — бросила тётя Амелия, беря со столика ещё один букет — на этот раз из чёрных роз, мрачных и величественных, с каплями воды на глянцевых лепестках. Она поправила мантию и направилась к дверям особняка, чеканя шаг с привычной министерской выправкой.
Сьюзен послушно засеменила рядом, стараясь не отставать. Её шаги были тише и мельче — как иположено в присутствии «Железной Амелии». В груди боролись два чувства. С одной стороны, она испытала облегчение: удалось избежать лишних объяснений, выговора, очередного урока о важности пунктуальности и дисциплины. Напряжение, сковывавшее её всё это время, понемногу отпускало.
Но с другой стороны, в душе нарастала горькая обида. Ей даже не дали возможности ответить — ни оправдаться, ни объяснить, ни просто произнести хоть слово, которое могло бы что‑то изменить. Всё решили за неё: её вину, её поспешность, её место в этой молчаливой иерархии, где право говорить принадлежало только Железной Амелии.
Сколько раз уже так было? Сколько раз её слова оставались не высказанными, чувства — спрятанными, мечты — запертыми где‑то глубоко, подальше от чужих глаз? В этом доме ценились послушание и дисциплина, а не искренность. Здесь не спрашивали, чего хочет Сьюзен, — ей сообщали, что она должна делать, говорить и даже чувствовать.
Они вышли из особняка и свернули к дороге, ведущей в деревню. Редкие волшебники, встречавшиеся на пути, вежливо здоровались, но никто не останавливался поболтать. Каждый поклон, каждый короткий «добрый день, мадам Боунс» звучали почти одинаково — с едва уловимой ноткой почтения и осторожности. Прохожие чуть склоняли головы, бросали быстрый взгляд на Амелию, а затем — почти незаметно — на Сьюзен рядом с ней. В этих мимолётных взглядах читалось что‑то неуловимое: не просто уважение к главе Отдела магического правопорядка, а скорее осознание её веса в магическом мире.
Сьюзен шла рядом, стараясь держать спину прямо и не смотреть по сторонам слишком жадно. Ей хотелось задержать взгляд на каждом знакомом лице, улыбнуться в ответ, спросить, как дела у детей мистера Райта или когда в лавке у миссис МакКормик появятся новые зачарованные конфеты. Но она знала правила: в сопровождении тёти разговоры с местными — не более чем формальность. Улыбка должна быть сдержанной, приветствие — кратким, а любопытство — спрятанным за маской благовоспитанности.
Боунсы вели очень закрытый образ жизни — это знали все в округе. Особняк на холме стоял отдельно от деревни: величественный, строгий, с высокими стенами и зачарованными воротами, которые открывались лишь для избранных. Слухи ходили разные: кто‑то говорил, что в подвалах хранятся древние артефакты, опасные даже для опытных магов; другие шептались, будто дом защищён десятками заклинаний, способных остановить любого незваного гостя.
Единственными гостями, которым дозволялось переступать порог этого дома, были официальные лица — и то лишь избранные.
Мистер Тикнесс, заместитель Амелии, наведывался чаще: подтянутый, с аккуратно подстриженной бородой и неизменной папкой в руках. Он всегда приносил с собой тонкий аромат сандалового дерева и чуть склонял голову в почтительном поклоне, задерживая взгляд на Амелии чуть дольше, чем того требовали приличия. Они с тётей допоздна засиживались в кабинете, работая с документами. Из‑за закрытой двери доносились приглушённые голоса — ровный, властный тон Амелии и мягкий, вкрадчивый ответ мистера Тикнесса. Иногда Сьюзен, проходя мимо, замечала сквозь щель в двери отблески магических символов, вспыхивающих над разложенными на столе пергаментами, — знаки протоколов, защитных чар, отчётов о спецоперациях.
Сьюзен была даже жаль бедного мистера Тикнесса, который столько лет работал под руководством тётушки. Он выглядел так, будто каждое решение давалось ему через внутреннее усилие: кивал, соглашаясь с её доводами, но на мгновение сжимал пальцы на краю стола, удерживая возражение. Мистер Тикнесс никогда не спорил с ней открыто. Вместо этого предлагал альтернативы — осторожно, дипломатично, так, чтобы идея, изначально выдвинутая им, в итоге звучала как решение самой Амелии. Сьюзен замечала, как он ловит каждое её движение, предугадывает желания: стоит тёте слегка нахмуриться, и Тикнесс уже протягивает нужную папку; стоит упомянуть нехватку данных — и через день на столе лежат исчерпывающие отчёты.
Мистер Скримджер, глава управления мракоборцев, тоже предпочитал вечерние часы — но никогда не приходил в те же дни, что Тикнесс. Его появление сопровождалось громким стуком вдверь и тяжёлыми шагами на лестнице. Широкоплечий, с густыми бровями и хрипловатым голосом, он вёл себя более прямолинейно: сразу переходил к сути дела, но при этом заметно смягчался в присутствии Амелии. После его визитов в доме ещё долго пахло табаком и кожей его плаща, а на столе оставались следы от кружек крепкого кофе — тёмные круги, которые слуги вытирали только наследующее утро. Иногда Сьюзен находила рядом с ними смятый листок с пометками Скримджера— торопливыми, размашистыми, с подчёркиваниями красными чернилами.
Тётя никогда не приглашала их одновременно, хотя в их поведении было что‑то неуловимо общее — какая‑то внутренняя осанка, манера держать голову, сдержанная уверенность в каждом жесте. Сьюзен порой казалось, что, окажись они в одной комнате, они могли бы поладить — или, напротив, между ними вспыхнуло бы негласное соперничество за внимание Амелии. Примечательно, что внешне они были удивительно похожи — настолько, что порой Сьюзен ловила себя на мысли: не родственники ли они? Оба высокие, статные, с правильными чертами лица и той особой выправкой, что свойственна людям, привыкшим к власти.
Изредка появлялись и двое особых гостей, чьё появление всякий раз вызывало у Сьюзен смешанные чувства.
Первым был Грозный Глаз Грюм. Его хромота и стеклянный глаз, вращающийся независимо от живого, внушали Сьюзен почти суеверный страх — даже сильнее, чем властная строгость тёти. Он приходил редко, но всегда неожиданно, заполняя холл тяжёлой аурой боевой магии. От него пахло дымом, металлом и чем‑то резким — то ли зельями, то ли заклинаниями, готовыми сорваться с кончика палочки. Когда он говорил с Амелией, их голоса звучали как два стальных клинка, скрестившихся в поединке.
Вторым — и единственным, кто хоть немного смягчал атмосферу особняка, — был профессор Дамблдор. Его появление всегда приносило с собой ощущение чего‑то тёплого и живого: искрящийся взгляд за полумесячными очками, добродушную улыбку и неизменную конфету в кармане мантии, которую он незаметно подсовывал Сьюзен. В его присутствии даже тётя Амелия чуть расслаблялась, а в доме на несколько часов становилось легче дышать.
Но такие визиты случались редко — раз в несколько месяцев, а то и реже. Большую часть времени особняк оставался тихим, замкнутым, словно крепость, где правила диктует один человек, а все остальные учатся им следовать.
Кладбище Годриковой впадины встретило их тишиной, нарушаемой лишь шелестом сухой травы да редкими криками грачей, круживших над старыми надгробиями. Воздух здесь был гуще, чем в деревне: прохладный, с едва уловимой примесью земли и мха, будто сама земля дышала медленно и размеренно. Серые камни надгробий, покрытые пятнами лишайника и трещинами времени, хранили имена тех, кто когда‑то жил, любил, боролся и ушёл в вечность. Некоторые могилы выглядели ухоженными — на них лежали свежие цветы, другие же давно были забыты: плющ оплетал надписи, а мох скрывал даты рождения и смерти.
Амелия шла медленно, внимательно вглядываясь в надписи на камнях. Её монокль на серебряной цепочке слегка покачивался в такт шагам, ловя свет солнечного дня и отбрасывая блики на выцветшие буквы. Сьюзен шла следом, невольно задерживая дыхание у каждой могилы — ей казалось, что здесь, среди вечного покоя, даже мысли звучат громче обычного.
Они миновали ряд старых захоронений с полустёртыми именами, свернули на боковую тропинку и остановились перед могилой. Она стояла чуть в стороне от основной аллеи, у подножия старого дуба. Его ветви раскинулись над надгробием, будто оберегая покой усопших. Камень был из тёмного гранита — не чёрного, а глубокого тёмно‑серого, с прожилками, напоминавшими руны:
Эдгар Дж. Боунс
(1949-1981)
Мэри Вивьен Боунс, ур. Салливан
(1950-1981)
Форс Эдгар Боунс
(1975-1981)
Эквитас Амелия Боунс
(1977-1981)
Под ними, мельче и скромнее, шла эпитафия:
«Отец, мать, сын и дочь —Семья, что жила, любила, верила в завтра.Но пришла ночь, полная тьмы и страха».
Сьюзен замерла, глядя на высеченные имена. Буквы, глубокие и чёткие, врезались в её сознание, пыталась разбудить хоть какие‑то воспоминания. Но в голове было пусто: на момент трагедии ей исполнился всего год, и она не помнила ни лиц родных, ни их голосов, ни тепла объятий.
Война сделала сиротой не только знаменитого Гарри Поттера, но и Сьюзен. Разница лишь в том, что его история стала легендой, а её — просто строчкой в архивах, которую никто не станет перечитывать. О Гарри говорили повсюду: в «Ежедневном пророке», в Министерстве магии, на улицах Хогсмида. Его имя звучало как символ — Мальчик‑Который‑Выжил, избранный, тот, кто противостоял Сами-Знаете-Кому. О нём слагали слухи, ему посвящали статьи, его судьбу обсуждали, гадая, что ждёт юного волшебника. Гарри был на виду, на слуху, в центре внимания.
А Сьюзен… О ней не писали. Её утраты не разбирали на страницах газет. Никто не шептал с сочувствием:
«Бедная девочка, она потеряла всю семью».
Никто не спрашивал, каково это — расти, не помня лиц тех, кто держал тебя на руках, улыбался, пел колыбельные. Её боль не стала частью великой истории. Она осталась где‑то в тени — тихая, незаметная, спрятанная за вежливым «у неё есть тётя, она в порядке».
Сьюзен смотрела на высеченные в камне имена — Эдгар, Мэри, Форс и Эквитас — и чувствовала, как внутри разрастается странная пустота. Это были её отец, мать, брат и сестра… но они существовали для неё лишь как слова, колдографии да редкие рассказы Амелии. Она не помнила их прикосновений, их голосов, их смеха. У неё не было воспоминаний — только знание: они были, они любили её, и их отняли у неё тогда, когда она ещё не умела осознавать, что такое потеря.
В трещинах между буквами скопилась земля, а в одной из выбоин застрял засохший лист. Как странно, думала Сьюзен, что эти имена, такие важные для неё, для всего остального мира — просто ещё одна могила на кладбище Годриковой впадины. Никто не остановится и не вздохнёт сочувственно. Для всех они — лишь строчка в длинной летописи войны.
Сьюзен на миг прикрыла глаза, представляя, что, будь они живы, её жизнь сложилась бы совсем иначе — ярко, шумно, наполненно теплом и смехом.
В её воображении возникали картины, словно выхваченные из какой‑то параллельной реальности. Папа, в отличие от тёти, был ещё тем весельчаком. Сьюзен не помнила его голоса, но Амелия иногда обмолвливалась: он умел рассмешить кого угодно, даже в самые хмурые дни. А на день рождения он, наверное, наколдовал бы целый фейерверк разноцветных бабочек, которые кружились бы вокруг неё, пока она задувала свечи на торте.
Мама… Сьюзен догадывалась, что тётушка недолюбливала невестку, но в воображении она рисовала её совсем другой — заботливой и ласковой. Мама обнимала бы её по утрам, шептала на ухо добрые слова перед сном, учила печь печенье и заплетать косички. Она наверняка знала бы, как утешить, когда на душе тяжело, и как превратить обычный вечер в маленький праздник.
А Форс и Эквитас… Они стали бы её лучшими друзьями и напарниками по детским шалостям. Форс, старший брат, учил бы её запускать воздушных змеев и показывал бы тайные ходы в старом доме. Эквитас затевала бы с ней безумные игры — прятки, гонки на мётлах по саду или строительство шалаша в глубине леса. Они делились бы секретами, защищали друг друга от неприятностей и вместе придумывали планы, как уговорить родителей разрешить им засидеться допоздна.
В другой реальности день рождения Сьюзен не проходил бы на кладбище. Вместо этого утро начиналось бы с шороха подарков под дверью — брат и сестра наверняка подложили бы что‑то забавное: игрушечного гиппогрифа, который пытается улететь, или коробку с взрывающимися конфетами. Мама испекла бы огромный торт с глазурью всех цветов радуги, а папа придумал бы какой‑нибудь торжественный ритуал задувания свечей — может, с обязательным загадыванием желания вслух и клятвой его исполнить. За столом собрались бы родственники и друзья: тётя Амелия, хоть и ворчала бы на беспорядок, всё равно принесла бы красивый подарок; соседи заглянули заглянули бы поздравить. Смех, шутки, хлопки пробкой от тыквенного сока, разноцветные ленты и флажки, растянутые через всю гостиную…
Вместо этого они с тётушкой стояли на кладбище. Амелия молча положила букет роз у надгробия и едва заметно кивнула племяннице — это означало, что ей нужно побыть одной. Сьюзен, держа в руках букет лилий, двинулась к другой могиле, осторожно ступая по тропинке.
Двойная могила Джеймса и Лили Поттер была сделана из белоснежного мрамора — в лучах солнца она мягко мерцала, словно подсвеченная изнутри. Гладкая поверхность камня почти не несла следов времени: ни мха, ни трещин, ни потемнений — будто сама магия оберегала это место от увядания. На плите были выгравированы имена и даты, а ниже — короткая надпись, от которой у Сьюзен всегда пробегал холодок по спине:
«Последний же враг истребится — смерть».
По какой‑то необъяснимой причине тётя Амелия всегда заставляла Сьюзен оставлять цветы именно здесь. Не у могилы её собственной семьи, не у других близких — а именно у этого белоснежного надгробия. Сьюзен не спрашивала «почему». Она просто кивала, подходила ближе и аккуратно укладывала цветы у основания камня. Пальцы на мгновение задерживались на прохладной поверхности мрамора, и в этот миг ей казалось, будто она чувствует что‑то — не слова, не образы, а скорее отголосок чужой боли, такой же глубокой и неизлечимой, как её собственная.
Мысли сами переходили к Гарри Поттеру. В магическом мире не было ребёнка, который не знал бы имени героя — Мальчика, Который Выжил. Но самого Гарри никто никогда не видел — по крайней мере, в открытую. Сьюзен представляла его себе где‑то далеко, в надёжном укрытии. В её воображении возникал величественный замок, скрытый от посторонних глаз мощными чарами: высокие башни, узкие стрельчатые окна, мерцающие мягким светом, и древние каменные стены, помнящие века волшебства. Наверняка он жил там под опекой профессора Дамблдора — мудрого и могущественного волшебника, единственного, кого, по слухам, боялся Тот, чье имя нельзя называть.
Сьюзен рисовала в уме картины их дней: как профессор Дамблдор терпеливо объясняет Гарри сложные заклинания, как они вместе изучают древние книги в огромной библиотеке с высокими стеллажами, как обсуждают пророчества и тайны магии за чашкой горячего чая с лимонными дольками. Возможно, у Гарри были учителя по полётам на мётлах, по зельеварению, по защите от Тёмных искусств — лучшие наставники, которых только можно найти.
Сьюзен и Гарри родились в один день — 31 июля, — и сегодня был их общий день рождения. Девочка вздохнула, глядя на мраморную плиту с именами Джеймса и Лили Поттер. В голове сами собой возникали картины того, что сейчас, наверное, происходило где‑то далеко — там, где жил Гарри.
Для него наверняка устроили шикарный праздник с дрессированными драконами. Они парят над огромным парком, выдыхая разноцветные огни — не обжигающие, а волшебные, искрящиеся, которые рассыпаются в воздухе конфетти из мерцающих частиц. Сьюзен представляла, как гости — важные волшебники, министры, герои войны — стоят налужайке и восторженно аплодируют. Драконам подают команды жестами и короткими взмахами палочек, и те выполняют трюки: делают мёртвые петли, выпускают струи пламени, которые превращаются в сверкающие цифры — «10 лет!».
А потом — подарки. Целая гора! Зачарованная мётла, которая сама возвращается в руки; книга с живыми иллюстрациями, где герои машут и подмигивают; амулет, показывающий, кто говорит правду; миниатюрный зоопарк с волшебными существами в стеклянной сфере…
Мысленно Сьюзен обошла весь этот сказочный праздник, вгляделась в счастливые лица, вслушалась в смех и музыку — и вдруг резко вернулась в реальность.
Гарри Поттер был героем — и, в отличие от неё, действительно заслужил эту славу. Он чудом пережил нападение самого Тёмного волшебника века, его имя вошло в историю, а судьба, похоже, готовила ему великие свершения. О нём говорили с восхищением, его оберегали, о нём заботились — всё это было справедливо. Сьюзен не завидовала по‑настоящему. Она понимала: Гарри досталось не только внимание, но и бремя, которое не пожелаешь никому.
Раньше Сьюзен строила планы, как в школе она подружится с Гарри Поттером. В её фантазиях всё выглядело просто и радостно: вот они знакомятся в Хогвартс‑экспрессе, вместе выбирают купе, делятся шоколадными лягушками, а потом попадают на один факультет — и с этого начинается их дружба. Она представляла, как они вместе изучают заклинания, бегают по коридорам, прячутся от Филча и делятся секретами.
Но с возрастом пришло горькое осознание: герои не водятся с серыми мышами. Вокруг Гарри будет целая толпа друзей — смелые, яркие, заметные. Он станет центром внимания, звездой, вокруг которой всё вращается. А она… она просто постесняется к нему подойти. Застесняется, заробеет, замрёт в стороне, наблюдая издалека, как Гарри смеётся с другими, как его хлопают по плечу, как все тянутся к нему — к Мальчику‑Который‑Выжил.
Однажды Сьюзен поделилась этими мыслями с тётей. Она робко сказала:
— А вдруг мы с Гарри подружимся? Мы же ровесники, и у нас так много общего… Мы оба потеряли родителей…
Амелия подняла взгляд от книги, посмотрела на племянницу серьёзно и твёрдо произнесла:
— Сьюзен, тебе лучше держаться от Гарри Поттера подальше.
— Но почему? — растерялась девочка.
— Потому что его жизнь — это вихрь. Вокруг него всегда будет опасность, внимание, давление. И те, кто рядом с ним, тоже попадают в этот водоворот. Я не хочу, чтобы ты оказалась втянута в это. У меня и так было достаточно потерь.
Слова тёти прозвучали как приговор. Сьюзен замолчала, опустив глаза. Она не спорила — понимала, что Амелия говорит из заботы. Но где‑то глубоко внутри стало ещё горше: не только её жизнь сложилась не так, как мечталось, но даже эта хрупкая надежда — найти друга в том, кто, казалось, должен её понять, — оказалась под запретом.
Теперь, стоя у могилы Поттеров и глядя на высеченные имена — Джеймс и Лили, — Сьюзен снова вспомнила тот разговор. Ветер шевелил пряди её волос, а где‑то вдалеке каркнула ворона, нарушив кладбищенскую тишину. Сьюзен поправила букет лилий у основания мраморной плиты — цветы слегка дрогнули, когда она расправила лепестки.
— Не бойтесь, с вашим сыном всё хорошо, — тихо сказала девочка, обращаясь к родителям Гарри. Её голос дрожал, но в нём звучала искренняя уверенность.— Я знаю, вы переживаете за него. Но он сильный. Он справится.
Она на мгновение замолчала, глядя на мраморную плиту, словно ожидая ответа. Ветер шевелил лепестки лилий, слегка покачивая их, а где‑то вдалеке слышалось монотонное жужжание пчёл. И неожиданно для самой себя, повинуясь внутреннему порыву, Сьюзен добавила:
— В следующем году мы вместе будем учиться в Хогвартсе. И я… я буду присматривать за ним. Пусть и издалека.
Сьюзен вздохнула. Девочка знала, что у неё не будет праздничного торта со свечами, не будет весёлых поздравлений, не будет друзей, которые придут с подарками и будут смеяться, играть и шуметь допоздна. Всё это принадлежало другому миру — тому, где дети растут в тепле и заботе, где их дни рождения превращаются в маленькие чудеса.
Но стоя у могилы чужих для нее людей, Сьюзен почувствовала, как в груди рождается что‑то светлое — тихое, но сильное желание, которое казалось ей важнее любых подарков. В свой день рождения Сьюзен закрыла глаза, на мгновение представила, будто перед ней стоит тот самый торт — с мерцающими свечами, с глазурью, расписанной причудливыми узорами, — и загадала желание.
Не для себя.
Сьюзен загадала, чтобы у всех одиноких детей появилась любящая семья. Чтобы каждый, кто, как и она, чувствует себя потерянным, нашёл тех, кто будет обнимать их по утрам, слушать их рассказы, гордиться их успехами и поддерживать в неудачах. Чтобы ни один ребёнок не засыпал с мыслью, что он никому не нужен. Чтобы где‑то далеко, в других городах, деревнях, даже в самых укромных уголках магического мира, кто‑то перестал чувствовать себя одиноким.
Сьюзен открыла глаза. Солнце на миг осветило надгробие мягким золотистым светом, словно подтверждая, что её желание услышано. Она улыбнулась — не широко, а едва заметно, но искренне.
— Пусть так и будет, — прошептала девочка.
Ветер ласково коснулся её щеки, будто вответ на эти слова.
Сьюзен поправила воротник, последний раз окинула взглядом могилу и повернулась, чтобы идти к тёте Амелии. В душе было непривычно легко — будто, загадав желание не для себя, а для других, она на мгновение прикоснулась к чему‑то большему, чем её собственная печаль. И это давало силы. Давало надежду. Давало понимание: даже если твой день рождения проходит тихо, без праздника, ты всё равно можешь сделать мир чуть добрее — хотя бы одним искренним желанием.
Лето пришло и тишина окутала школу Эшбери, словно мягкое одеяло. Ещё недавно коридоры гудели от мальчишеских голосов, лестницы дрожали от топота десятков ног, а из классов доносились обрывки фраз, смех и даже иногда возмущённые возгласы. Теперь же всё это сменилось глубокой, почти торжественной тишиной, в которой отчётливо слышалось что‑то сиротливое — будто школа, привыкшая быть наполненной жизнью, вдруг осталась одна, брошенная своими обитателями.
Частная школа для мальчиков Эшбери была построена в георгианском стиле — строгом, благородном, с безупречной симметрией. Массивное здание из тёмно‑красного кирпича с кремовой отделкой вокруг окон и карнизов выглядело так, будто сошло со старинной гравюры XVIII века. Центральный блок с двумя крыльями по бокам создавал ощущение уравновешенности и порядка, а высокие прямоугольные окна с мелкими переплётами располагались на равном расстоянии друг от друга — ни один элемент не нарушал геометрической гармонии.
Над парадным входом скромно выступал фронтон, поддерживаемый изящными пилястрами, а над ним — полукруглое фрамужное окно, в котором сейчас дрожали блики солнечного света. Широкая подъездная аллея, обсаженная вековыми липами, вела прямо к массивной дубовой двери с латунной ручкой. По обеим сторонам от входа стояли каменные вазы с геранью — цветы, некогда яркие и пышные, теперь слегка поникли, будто тоже ощущали одиночество опустевшего здания.
Солнечный свет лился сквозь высокие окна, рисуя на полированном паркете чёткие прямоугольники. Пылинки кружились в золотистых лучах, будто забытые искры недавнего веселья. В классах, где ещё недавно сидели ученики, теперь царил идеальный порядок: парты выстроены ровными рядами, на досках не осталось ни следа мела, а на учительских столах аккуратно сложены тетради и учебники — всё готово к следующему учебному году. Но этот порядок лишь подчёркивал сиротство пустующих помещений: без детских голосов стены казались слишком высокими, коридоры — чересчур длинными, а потолки — чересчур высокими.
Вдоль коридоров тянулись высокие дубовые панели, потемневшие от времени, а над ними — ряды портретов в тяжёлых золочёных рамах. Бывшие директора, выдающиеся выпускники, попечители школы — все они взирали со стен с неизменными серьёзными лицами, удивляясь непривычной тишине. Среди них можно было узнать и сэра Эдварда Уитворта, выпускника 1892 года, ставшего впоследствии министром иностранных дел. Рядом — лорд Ричард Карлайл, прославившийся своими экспедициями в Африку. Чуть дальше — портрет генерала Хьюго Финч-Флетчли, погибшего в Первую мировую: его мундир украшен медалями, а взгляд устремлён куда‑то вдаль, будто сквозь стены школы, сквозь время. Бронзовые бюсты знаменитых воспитанников стояли в нишах, отбрасывая длинные тени в послеполуденном свете. Каждый бюст — на невысоком мраморном постаменте с гравировкой: имя, год выпуска и краткая надпись о заслугах.
За зданием школы раскинулись ухоженные спортивные площадки. Поле для регби с аккуратно подстриженной травой выглядело непривычно пустым. Белые линии разметки, нанесённые перед началом сезона, ещё чётко выделялись на зелёном фоне, а вкопанные стойки ворот стояли неподвижно. Ни топота ног, ни возгласов игроков — только лёгкий ветерок покачивал сетку на боковых линиях да шевелил травинки, выбившиеся из ровного газона.
Рядом простиралось идеально ровное поле для крикета. Его коротко подстриженный газон блестел на солнце, а круглые калитки с деревянными стойками ждали осенних матчей. Тени от стоек ложились на траву длинными прямыми линиями — как будто кто‑то провёл их угольным карандашом. Ни одного мяча, ни одной биты, ни одного игрока: только абсолютная тишина ипорядок, нарушаемые лишь редкими порывами ветра. У края поля притулился небольшой деревянный сарайчик с запертой дверью и мутными стёклами окон. За ними дремали крикетные биты, мячи и перчатки, регбийные мячи и тренировочные конусы — весь инвентарь, который был предметом горячих споров и гордости команд, теперь мирно покоился в тишине.
Только школьный смотритель, мистер Грейсон, обходил свои владения, неторопливо шагая вдоль границ полей. В руках он держал блокнот и карандаш, время от времени делая пометки. Седая борода слегка развевалась на ветру, а тяжёлые ботинки оставляли едва заметные следы на гравиевой дорожке, огибающей спортивные площадки. Он внимательно осматривал газоны, придирчиво проверял ровность линий разметки, задерживался у стоек ворот, оценивая их устойчивость. Порой останавливался, склонялся, чтобы выдернуть одинокий одуванчик, пробившийся сквозь траву, или поправить камешек, выбившийся из бордюра.
Взгляд смотрителя скользил по пустым полям — от регбийного к крикетному, от калиток к стойкам ворот. В его глазах читалась тихая гордость за безупречный порядок и лёгкая ностальгия: он мысленно видел, как через несколько недель здесь снова зазвучат голоса, смех и крики, как мальчики в школьной форме будут бегать по траве, а воздух наполнится азартом игры. Закончив обход, мистер Грейсон захлопнул блокнот, последний раз окинул взглядом ухоженные площадки и неторопливо направился к школе. Поля оставались пустыми, но теперь они выглядели не заброшенными — а словно бы терпеливо ожидающими возвращения жизни, тщательно подготовленными к новому учебному году и новым спортивным баталиям.
Тем временем в восточном крыле старинного здания, на третьем этаже, в одной из комнат общежития школы Эшбери, царила совсем иная атмосфера — напряжённая, суетливая, наполненная тихими вздохами и шорохом вещей.
Джастин Финч‑Флетчли стоял перед раскрытым кожаным чемоданом, который занимал почти всю ширину кровати. Чемодан был добротный, из тёмной кожи с лёгким матовым блеском — не новый, но и не ветхий, в самом расцвете своего срока службы. Латунные застёжки отполированы до мягкого сияния, а уголки защищены металлическими накладками. На крышке вытиснен герб школы Эшбери: раскрытая книга, обрамлённая дубовыми ветвями. Чуть ниже — аккуратная серебряная табличка с гравировкой: «Дж. Финч‑Флетчли, 1988-19__», где пустые годы ждали своего заполнения.
Джастин двигался быстро, но старался не шуметь: в соседних комнатах некоторые ребята отдыхали после обеда, а нарушать тишину не полагалось. Из‑за этого каждое действие становилось чуть более нервным: он то ронял носок и торопливо поднимал его, то вздыхал, вспоминая какую‑то забытую мелочь, то застывал на мгновение, глядя в пространство, будто пытаясь что‑то вспомнить.
Рядом на тумбочке лежал список — исписанный с обеих сторон, с пометками и перечёркнутыми пунктами. Джастин бросал на него взгляд, сверялся и ставил новую галочку карандашом. Пальцы машинально ощупывали складки ткани, проверяли, не помялась ли рубашка, не торчит ли нитка. Он вытащил парадную форму с вышитым гербом школы — тёмно‑синий пиджак и серые брюки — и ещё раз проверил, нет ли пятен. Убедившись, что всё в порядке, аккуратно уложил её поверх остальных вещей.
В углу комнаты стоял старый глобус на подставке, рядом — полка с наградами Джастина: грамота за второе место в школьном турнире по шахматам соседствовала с кубком за эстафету, рядом поблёскивал значок участника литературного кружка. Тут же красовалась бронзовая медаль за успехи в изучении латыни, небольшой серебряный приз за победу в викторине по британской истории, диплом участника межшкольных дебатов и миниатюрная модель парусника — награда за третье место в регате школьных яхт‑клубов. Чуть в стороне лежал вышитый шеврон капитана школьной команды по тэг‑регби, а под ним — несколько цветных ленточек‑призов за участие в традиционных осенних кросс‑кантри забегах.
На стене висели часы с маятником — они тикали размеренно и громко, отсчитывая минуты. Джастин невольно прислушивался к их ритму, будто пытался уложиться в какой‑то внутренний срок. Взгляд на мгновение задержался на полке: каждый трофей напоминал о долгих тренировках, напряжённых матчах, бессонных ночах перед конкурсами. Он чуть улыбнулся, вспоминая гул трибун на финальном забеге и торжественные рукопожатия после дебатов, а затем вернулся к сборам — чемодан ещё не был до конца упакован, а время неумолимо шло вперёд.
Свой прошлый день рождения, как и несколько предыдущих, Джастин встречал в школе. Но в этот раз всё должно было сложиться иначе. На пасхальные каникулы он получил праздничную открытку от дедушки — лорда Карлайла. Плотная кремовая бумага с тиснёным гербом рода в левом углу и изящной монограммой внизу сразу выдавала руку человека, привыкшего к безупречному стилю. В открытке сообщалось, что на праздник мистер Карлайл заберёт внука из школы и проведёт с ним оставшиеся летние каникулы в Карлайл‑Холле — величественном поместье, известном на всю округу своими ухоженными парками, коллекцией старинной живописи и многовековой историей.
Мысленно Джастин уже видел себя там: в просторном зале с высокими потолками, где на стенах висят портреты предков в золочёных рамах; у камина, в котором потрескивают дубовые поленья; на утренних прогулках верхом по аллеям старинного парка, окаймлённого вековыми дубами. Он представлял обеды в дубовой столовой, где серебро и фарфор сверкают при свете свечей, и вечерние чаепития в гостиной с видом на ухоженные лужайки и фонтаны.
Чувство превосходства невольно теплилось где‑то внутри. Вечером он отправится в поместье — к многочисленным родным, к уюту и свободе, к аромату лаванды в старинных вазах и мягкому шелесту шёлковых штор на высоких окнах. А его однокашники — те, кому не суждено было уехать на каникулы, — останутся в этих стенах ещё на несколько недель. Эти неудачники будут бродить по пустынным коридорам, коротать вечера в общей гостиной и, возможно, украдкой поглядывать на расписание, отсчитывая дни до возвращения остальных.
Интересно, дед лично за ним приедет или пришлёт машину?
Джастин представил, как лорд Карлайл, в своём неизменном твидовом пиджаке и с тростью, украшенной серебряным набалдашником, выходит из элегантного чёрного автомобиля у ворот школы. Представил и другой вариант: шофёр в форменной фуражке, почтительный и сдержанный, открывает перед ним дверцу, а в салоне уже расстелены шерстяные пледы и стоит поднос с горячим шоколадом — как всегда, предусмотрительно подготовленный для долгой дороги. Оба сценария вызывали в душе приятное волнение.
Дверь в его комнату внезапно распахнулась с лёгким скрипом, нарушив сосредоточенную тишину сборов. Мальчишеский голос, осторожный и чуть нерешительный, прозвучал из‑за порога:
— Джастин?
Джастин вздрогнул и медленно выпрямился, оторвавшись от укладки вещей. Только один человек во всей школе так и не усвоил негласного правила: обращаться к одноклассникам по имени считалось моветоном — грубым нарушением личных границ. Здесь, в Эшбери, царили строгие традиции. Ученики неизменно называли друг друга по фамилиям— коротко, сдержанно, с оттенком уважительной дистанции. Среди близких друзей, в редких моментах неформального общения, допускались прозвища — шутливые, проверенные годами доверия. Но имена… Имена оставались сокровенным, почти интимным обращением — привилегией семьи, знаком особой близости, которую не разбрасывали попусту.
— Джастин? — повторил голос уже настойчивее.
Джастин тяжело вздохнул и медленно повернулся, лениво облокотившись об тумбочку. Перед ним стоял Колин Грейсон — сын школьного смотрителя. Невысокий, крепко сбитый мальчик с веснушчатым лицом и вечно растрёпанными каштановыми волосами. Его форменная рубашка была слегка не заправлена, а манжеты — чуть потрёпаны, будто он только что помогал отцу с какими‑то хозяйственными делами. В руках Колин мял кепку, то сжимая, то разжимая пальцы, — явный признак того, что он нервничает.
Учиться бок о бок с плебеем Джастин считал едва ли не унижением. В Эшбери, школе с вековыми традициями, где большинство учеников происходили из старинных родов, статус имел огромное значение — он читался в каждом жесте, каждом слове, каждой детали.
Джастин, воспитанный в традициях древних родов Карлайл и Финч‑Флетчли, с детства усвоил: положение в обществе — это не просто привилегии, это ответственность. Оба его деда заседали в Палате лордов, и Джастин не раз присутствовал на семейных ужинах, где за массивным дубовым столом велись беседы о законопроектах, дипломатических интригах и судьбе страны. Джастина учили манерам, истории семьи, умению держаться в высшем свете. Он знал геральдику, мог поддержать разговор о политике и искусстве, понимал, как устроены связи между влиятельными семьями.
В Эшбери, где статус определял многое, Джастин Финч‑Флетчли занимал естественное для себя место — среди тех, чьи фамилии звучали с особым уважением, чьи предки украшали портретные галереи, а будущее казалось предопределённым вековыми традициями. Он привык к тому, что его происхождение открывало двери, но вместе с тем накладывало обязательства: вести себя достойно, хранить честь рода и помнить, что каждое его действие отражается на репутации семьи, складывавшейся столетиями.
И вот на этом фоне Колин Грейсон казался полной противоположностью всему, что олицетворял Эшбери в представлении Джастина. Его манеры были проще, речь — прямолинейнее, а интересы, казалось, ограничивались футболом и последними новостями из городка неподалёку. И оттого присутствие такого человека рядом воспринималось им почти как оскорбление — как напоминание о том, что строгие границы, которые он привык считать незыблемыми, на самом деле начали понемногу размываться.
— Тебя не учили стучать? — тихо спросил Джастин, стараясь сохранить ледяное спокойствие.
Его тон был ровным, почти бесстрастным, но в нём явственно звучала нотка раздражения — словно он с трудом заставлял себя поддерживать разговор с тем, кого считал недостойным своего внимания. Каждое слово давалось ему с едва заметным усилием, будто он мысленно взвешивал, стоит ли вообще тратить время на этот диалог.
Джастин не сделал ни шага навстречу, остался на месте — облокотившись на тумбочку, чуть склонив голову набок и скрестив руки на груди. Поза вышла нарочито расслабленной, но в ней читалась чёткая граница: он не приглашал собеседника войти, не предлагал присесть, не демонстрировал ни капли дружелюбия.
— Твоя ма звонит! — выпалил Колин, распахивая дверь шире и делая шаг через порог.
Его голос звучал торопливо, почти запыхавшимся — будто он бежал по коридору, боясь опоздать с новостью. Глаза горели волнением, а пальцы всё ещё нервно теребили край рубашки.
Джастин едва заметно поморщился. Он не сдвинулся с места — по‑прежнему стоял, небрежно облокотившись на тумбочку, но его поза стала ещё более отстранённой, почти каменной.
— Тебя не учили стучать? — повторил он свой вопрос, на этот раз чуть медленнее, с отчётливой, ледяной чёткостью в каждом слоге.
— Она была открыта, — шумно заспорил Колин, чуть повысив голос и делая ещё один робкий шаг вперёд. Его лицо раскраснелось, а в глазах мелькнуло что‑то упрямое — смесь обиды и желания доказать свою правоту. Он нервно провёл рукой по растрёпанным волосам, сбивая чёлку на лоб.— Если дверь открыта, зачем стучать?
— Она была не открыта, — спокойно произнёс Джастин, не меняя позы и даже не моргнув. Его голос звучал ровно, почти монотонно, словно он объяснял простейшие истины несмышлёному ребёнку. — Дверь была лишь слегка приоткрыта — ровно настолько, чтобы дать понять: входить без разрешения не следует. Даже самый дремучий человек из Ист‑Энда, оказавшись в приличном обществе, усвоил бы простое правило: прежде чем войти, постучи. Это вопрос не замка и не щеколды — это вопрос уважения. И воспитания.
Джастин выдержал паузу, неторопливо скрестил ноги и чуть усмехнулся — едва заметно, краешком губ, но достаточно, чтобы это выглядело как молчаливое подтверждение собственной правоты. Затем, чуть приподняв брови, добавил с нарочитой вежливостью, в которой сквозила едкая издевка:
— И будет тебе известно, у меня нет «ма». Может, у тебя и есть «ма»? — он сделал еще одну паузу, подчёркивая пренебрежительное звучание этого простого слова. — А у меня — мама. Понятно? Или мне повторить медленнее?
Колин закатил глаза — резко, демонстративно, всем видом показывая, что терпение его на исходе. Он шумно выдохнул, сжал кулаки по бокам, а затем сказал с горькой насмешкой:
— Просто подойди к телефону, придурок.
Слова прозвучали резко, почти грубо — так, как он никогда раньше не говорил с Джастином. В них было всё: и раздражение от высокомерного тона, и усталость от вечных уроков «правильного поведения», и горечь от того, что его, опять, выставляют невежей лишь из‑за происхождения.
Джастин на мгновение замер, явно не ожидав такой откровенной вспышки. Его бровь чуть приподнялась, а губы на долю секунды дрогнули — будто он хотел что‑то сказать, но сдержался. Холодная маска превосходства, которую он так старательно поддерживал, дала трещину: в глазах мелькнуло удивление, а затем — лёгкая растерянность. Джастин быстро взял себя в руки — так ловко и привычно, будто проделывал это сотни раз. Плечи распрямились, осанка стала ещё более безупречной, а взгляд вновь обрёл прежнюю отстранённость. Уголки губ дрогнули, а затем медленно расплылись в довольной, почти издевательской улыбке — той самой, что так раздражала окружающих своей безнаказанностью.
— Знаешь что? — протянул он лениво, чуть склонив голову набок и изучающе глядя на Колина. — Я могу пожаловаться на тебя за ругательство. Представь, какие могут быть последствия…
— Неужели? Как страшно, — фыркнул Колин с вызовом.
Джастин отлип от тумбочки, неторопливо распрямил спину и сделал шаг вперёд, пряча руки в карманы брюк. Его движения были размеренными, почти ленивыми, но в них чувствовалась скрытая угроза — как у хищника, который пока лишь демонстрирует силу, не переходя к нападению. Он приблизился к Колину почти вплотную, сохраняя на лице ту же самодовольную улыбку, и остановился.
— Я пожалуюсь на тебя, — уверенно заявил он, понизив голос до вкрадчивого шёпота, который от того звучал ещё более угрожающе. — И поверь, это будет не просто выговор. Тебе пойдёт на пользу поработать на кухне пару недель. Посмотришь, каково это — мыть кастрюли и протирать столы. Узнаешь, на что будет похоже твоё будущее.
Он сделал паузу, наслаждаясь эффектом, и окинул Колина оценивающим взглядом — сверху вниз, с нескрываемым презрением.
— В конце концов, — продолжил Джастин, чуть приподняв подбородок, — ты ведь сын смотрителя. Разве не логично, что твоё место — среди тех, кто служит? А не рядом с теми, кому служат.
Джастин задел плечом Колина, нарочито резко вытолкнув его из комнаты, и с грохотом захлопнул дверь. Глухой удар эхом разнёсся по коридору, подчёркивая всю силу его раздражения. Не оборачиваясь, он зашагал прочь — твёрдой, уверенной походкой, чуть приподняв подбородок, словно демонстрируя, что ничьи слова не способны поколебать его чувство превосходства.
Колин сжал кулаки, но тут же бросился следом. Его шаги звучали чуть поспешнее, неровнее — в них читалась смесь гнева и упрямого желания довести разговор до конца. Он нагнал Джастина уже в коридоре, чуть в стороне от комнаты, и громко, отчётливо бросил ему в спину:
— С чего ты решил, что ты лучше других?
Джастин даже не замедлил шага. Он шёл, небрежно засунув руки в карманы, и лишь чуть повернул голову в профиль.
— Я не решил, — хмыкнул мальчик. — Я это знаю.
— Господи, какой же ты самовлюблённый индюк, — покачал головой Колин и брезгливо поморщился так, будто бы это зрелище вызывало у него почти физическое отвращение. — Даже смотреть противно.
Джастин остановился и повернулся к Колину — так резко, что полы его школьного пиджака чуть качнулись в воздухе. Его лицо исказила холодная усмешка, а глаза сверкнули стальным блеском. Он сделал шаг вперёд, опасно качнувшись всем телом, словно готовясь нанести словесный удар с той же силой, с какой мог бы ударить физически.
— Да, я люблю себя, — произнёс он отчётливо, чеканя каждое слово. — И это может быть противно тому, кто учится здесь только потому, что его отец — школьный смотритель, — Джастин сильнее наклонился вперёд, почти нависая над Грейсоном, и продолжил, не давая тому возможности вставить хоть слово: — Ты здесь по милости. По снисхождению. И если ты не можешь это принять, проблема не во мне.
— По крайней мере, у меня хотя бы есть отец, — выпалил Колин после секундного замешательства.
Улыбка Джастина мгновенно застыла — словно кто‑то невидимый нажал на паузу, заморозив привычное выражение высокомерного превосходства. Его лицо стало похоже на фарфоровую маску: всё так же безупречно, но безжизненно, лишённое всякого выражения. Затем, медленно, почти неуловимо для глаз, эта маска начала трескаться. Улыбка сползла с лица, слой за слоем, обнажая то, что скрывалось под ней: не просто растерянность, а глубокую, болезненную рану, которую Колин нечаянно задел.
Джастин несколько раз открыл рот, будто пытаясь поймать воздух или сформулировать ответ, но слова не шли. Его губы дрогнули, потом сжались в тонкую линию. Взгляд, обычно такой холодный и оценивающий, на секунду потерял фокус — он будто смотрел не на Колина, а куда‑то вглубь себя, в места, куда не пускал никого.
В груди сдавило — неожиданно и остро, словно кто‑то сжал сердце ледяной рукой. Конечно же, у него был отец. Алджерон Финч‑Флетчли — имя, которое в семье произносили шёпотом, если вообще произносили.
Перед глазами Джастина всплывали обрывки воспоминаний — яркие, резкие, будто вырезанные ножом в памяти. Он снова ощутил тот самый запах виски, едкий и удушливый, расползающийся по коридору лондонского особняка, словно ядовитый туман. Вспоминался глухой грохот упавшей мебели посреди ночи — будто кто‑то в ярости перевернул стул или пнул тумбочку. За дверью отцовского кабинета слышалась невнятная речь: слова сливались в неразборчивый гул, прерываемый хриплым смехом или внезапными вспышками раздражения.
Алджерон Финч‑Флетчли вёл себя с вызывающей беспечностью — словно бросал вызов всему миру, и в первую очередь — собственной семье. Он спускал деньги на алкоголь и азартные игры с какой‑то демонстративной щедростью, будто хотел показать: ему плевать на традиции, на репутацию, на вековые устои. А потом — наркотики, сначала как «невинное развлечение», потом как зависимость, которую уже не скрыть за дорогими костюмами и светскими улыбками.
Контраст с безупречной репутацией семьи был настолько разительным, что казался почти нереальным. Поколения Финч‑Флетчли служили стране: потомственные военные, дипломаты, государственные деятели — люди, чьё имя ассоциировалось с честью, дисциплиной и долгом. Их портреты в строгих мундирах висели в галерее особняка, глядя на потомков с молчаливым укором. И посреди этого величия — Алджерон, который словно нарочно делал всё, чтобы опозорить фамилию.
Джастин помнил, как в детстве прятался в библиотеке, когда отец устраивал очередной скандал. Он сидел, вжавшись в угол между книжными полками, и зажимал уши руками, но всё равно слышал крики, звон разбитой посуды, резкие окрики. Помнил, как мать, бледная и напряжённая, шептала ему: «Не выходи, милый, подожди здесь». Помнил неловкие взгляды слуг, которые старались не замечать происходящего, и то, как гости начали реже приезжать в особняк.
О громких выходках отца писали в прессе — скандальные заголовки мелькали то в светской хронике, то в криминальной сводке. Фотографии Алджерона у ночных клубов с бокалом в руке и с компанией сомнительных приятелей разлетались по таблоидам быстрее, чем официальные анонсы благотворительных балов. Штрафы за вождение в нетрезвом виде следовали один за другим — и каждый новый случай вызывал новую волну осуждения. Он был вечной головной болью всей семьи: сначала портил репутацию, потом вымогал деньги, потом снова начинал всё сначала.
Неудивительно, что всё закончилось так, как закончилось. Сначала сбежала жена — мать Джастина, уставшая от бесконечных унижений. Потом дед, сэр Чарльз Финч‑Флетчли, после очередной позорной истории публично отказался от сына, вычеркнув его имя из семейного круга так же решительно, как вычёркивал неугодных кандидатов из списка гостей.
Джастин глубоко вдохнул, чувствуя, как к горлу подступает горький комок — плотный, колючий, будто сотканный из всех тех унижений и стыда, что он пережил из‑за Алджерона. Он привык делать вид, что отца не существует — так было проще. Проще не думать о том, как фамилия, которую он носит, ассоциируется у кого‑то с пьяными скандалами и позорными заголовками газет. Проще сохранять маску маленького джентельмена, чем признаваться даже себе в боли и разочаровании.
Пауза затягивалась. Колин продолжал ждать от него ответа — стоял напротив, чуть сгорбившись, но с упрямым блеском в глазах, словно надеялся, что Джастин всё‑таки даст какой‑то внятный отклик. Его молчание выглядело почти вызывающим: он не отступал, не опускал взгляда, будто хотел досмотреть эту сцену до конца, уловить хоть тень слабости в обычно непробиваемой броне высокомерия Джастина.
Джастин громко фыркнул — звук вышел резким, презрительным, почти издевательским. Он слегка приподнял подбородок, всем своим видом показывая, что не собирается тратить своё драгоценное время на какого‑то Грейсона, сына школьного смотрителя, который посмел бросить ему вызов. В этом фырканье было всё: и раздражение, и пренебрежение, и твёрдое намерение поставить Колина на место, напомнив, кто здесь принадлежит к высшему кругу, а кто — лишь терпит снисхождение.
Не говоря больше ни слова, Джастин развернулся на каблуках. Его шаги зазвучали по каменным ступеням лестницы — чёткие, уверенные, отдающиеся эхом в тишине коридора. Он спускался вниз, нарочито не оглядываясь, будто Колин уже перестал существовать для него — растворился в воздухе, как незначительная помеха, не стоящая внимания.
У телефона Джастин медлил. Он долго, почти брезгливо, тёр трубку об рукав пиджака — будто пытался стереть с неё не пыль, а саму необходимость этого разговора. Каждое движение было нарочито неторопливым, словно он надеялся, что проблема решится сама собой, если просто промедлить ещё немного, ещё одну минуту, ещё несколько секунд.
Пальцы слегка подрагивали, хотя Джастин изо всех сил старался это скрыть: он сжал их чуть сильнее на трубке, потом разжал, потом снова провёл тканью рукава по холодному пластику. На лбу, между аккуратно уложенными прядями волос, проступила едва заметная морщинка — тонкая вертикальная линия, выдающая внутреннее напряжение. Взгляд скользил по деталям вокруг: по потёртостям на стене рядом с аппаратом, по тени от лампы, по трещинке на полу — куда угодно, лишь бы не фокусироваться на предстоящем разговоре.
Что леди Роуз нужно от него на этот раз? Джастин невольно поморщился, удерживая трубку у уха. В голове одна за другой всплывали версии — и ни одна не вызывала желания отвечать на звонок.
Может, она решила похвастаться своей новой шикарной жизнью после развода? В деталях описать очередной дизайнерский гардероб, купленный на деньги нового покровителя, или рассказать, как они с Дикки Бофортом провели выходные на Лазурном берегу — разумеется, на его яхте? Или, быть может, Дикки Бофорт, наконец сделал ей предложение? Джастин криво усмехнулся при этой мысли. Что ж, Дикки и правда был выигрышным лотерейным билетом — словно судьба специально подкинула леди Роуз этот шанс после всех разочарований с Алджероном.
Дикки Бофорт был в свое время типичным представителеи «золотой молодёжи» британского высшего света. Поло — фотографии с матчей то и дело появлялись в светской хронике: Дикки в белоснежной форме, с клюшкой в руке, дружески похлопывает принца Чарльза по плечу после удачной подачи. Разумеется, участие в благотворительных аукционах, пара громких романов с европейскими моделями — всё по негласным правилам игры. Гонки «Формулы‑1»? Всего лишь эффектное хобби — возможность покрасоваться перед камерами, рискнуть папиными деньгами и при этом выглядеть самостоятельным. А когда пришло время становиться серьёзным, он послушно занял почётную должность под крылом отца — маркиза Саффока.
— Джастин Финч‑Флетчли слушает, — холодно произнёс мальчик.
— Джас! — воскликнула леди Роуз, и в её голосе прозвучала такая неподдельная радость, что что‑то неприятно кольнуло у Джастина в груди. — Привет, милый!
Джастин обнял себя свободной рукой — жест получился почти бессознательным, защитным, будто он пытался создать вокруг себя невидимый барьер. Одновременно он закатил глаза, выражая этим движением всё накопившееся раздражение и скепсис.
— Чего ты хочешь? — устало спросил он, почти видя, как улыбка слетает с губ матери, как она спотыкается об его холодность, словно о невидимую преграду, возведённую между ними годами недоговорённостей.
На том конце провода повисла короткая, но ощутимая пауза — Джастин буквально ощущал, как в сознании леди Роуз стремительно сменяются эмоции: сначала лёгкое недоумение, потом укол обиды, а следом — осторожная попытка сохранить тон разговора. Он видел её сейчас: как она слегка отводит взгляд в сторону, машинально поправляет локон волос, делает едва заметный вдох, чтобы собраться с мыслями и не выдать разочарования.
— Малыш, я поздравляю тебя с днём рождения, — ласково защебетала леди Роуз, явно собравшись с духом и вернув в голос прежнюю теплоту. — И я бы хотела, чтобы ты приехал домой на каникулы. Мы могли бы устроить небольшой семейный ужин — только мы с тобой, а потом, может, съездим куда‑нибудь вместе…
Джастин замер, невольно застигнутый врасплох. Поздравление матери прозвучало так искренне, так по‑настоящему, что в груди что‑то дрогнуло — будто тонкая трещинка пробежала по ледяной броне, которую он так старательно выстраивал годами. На долю секунды хрупкая надежда коснулась его души: может, всё‑таки есть шанс на что‑то настоящее — на тепло, на близость, на отношения, не отягощённые обидами и недоговорённостями.
Но тут же внутри поднялась волна привычных защитных реакций. Память, не требуя усилий, напомнила о том, что стояло за годами отчуждения: о неловких паузах в разговорах, о её отсутствии в важные моменты его жизни, о приоритетах, где светские обязательства неизменно перевешивали семейные заботы. Развод родителей, который следовало держать за закрытыми дверями «приличного дома», обернулся для него чередой унижений — не громких, но постоянных: косых взглядов, многозначительных пауз, осторожных вопросов, замаскированных под сочувствие.
Глубокий вдох — и трещина в броне словно затянулась. Мальчик мысленно отступил на шаг, возвращая себе привычную дистанцию: отстранённость, контроль, жёсткая граница между собой и миром.
— В который раз говорю тебе: я буду с дедушкой, — грубо напомнил Джастин, и в его голосе прозвучала твёрдость, почти резкость, будто он намеренно обрубил фразу на середине, чтобы не оставить места для дальнейших уговоров.
В трубке повисла пауза — недолгая, но ощутимая, наполненная каким‑то новым, тревожным напряжением. Джастин невольно задержал дыхание, чувствуя, как внутри всё сжимается в предчувствии чего‑то неприятного.
Леди Роуз на том конце линии тяжело вздохнула, набирая побольше воздуха, — Джастин буквально ощутил этот вздох, такой он был глубокий и выстраданный. Он сразу догадался: сейчас прозвучит что‑то, что разрушит его планы, а может, и последние остатки хрупкого равновесия, которого он с таким трудом добился.
— Дедушка не сможет тебя забрать, милый, — извиняющим тоном произнесла она, и в её голосе прозвучала такая мягкая, почти материнская забота, что это только усилило его настороженность.— У дедушки появились срочные дела в Европе. Он сообщил мне об этом вчера вечером, поэтому ему пришлось отменить все договорённости с тобой…
Джастин судорожно переложил трубку из одной руки в другую, пальцы слегка дрожали — не от слабости, а от внезапного внутреннего напряжения, словно всё тело отреагировало на слова матери раньше, чем разум успел их до конца осмыслить.
В комнате, всего в паре шагов от него, стоял собранный чемодан — аккуратно застегнутый, с дорожными бирками, прикреплёнными ещё вчера вечером. Он провёл над ним столько времени: проверял, всё ли взял, раскладывал вещи так, чтобы ничего не помялось, представлял, как дедушка откроет дверь и улыбнётся, увидев его на пороге. Рядом на столе лежали наброски планов на остаток лета: рыбалка на старом озере, поход в лес за грибами, вечер у камина с рассказами о молодости деда, разбор пыльных коробок на чердаке с пожелтевшими фотографиями и письмами.
Теперь всё это казалось далёким, почти нереальным. Будто кто‑то взял и стёр яркую картину будущего одним небрежным движением. Мысли путались. В груди разрасталась тяжёлая пустота — смесь разочарования, обиды и растерянности. Он так долго ждал этих каникул, так надеялся на эти дни, когда наконец сможет почувствовать себя дома.
А потом до Джастина дошло — резко, как удар в грудь, будто воздух в один миг стал колючим и тяжёлым. Мать соврала про Европу. Лорд Карлайл изначально не планировал развлекать внука на каникулах. Всё это время Джастин цеплялся за призрачную надежду, а реальность оказалась куда более холодной и отрезвляющей. В памяти всплыла та самая открытка на пасхальные праздники — с изображением старинного поместья и парой дежурных строк, написанных ровным, почти каллиграфическим почерком. Тогда он прочёл в ней больше, чем было на самом деле: тепло, заботу, искреннее желание увидеть внука. Но теперь понимал — это был всего лишь жест вежливости, дань светским приличиям, не более.Так пишут дальним родственникам, чтобы не выглядеть грубыми.
Джастин невольно сжал кулаки, чувствуя, как внутри поднимается волна горького стыда. Как он мог так обмануться? Как мог поверить, что кто‑то из них — мать, дед, — действительно думает о нём, о его желаниях, о том, чего он хочет? Джастин ведь так живо представлял эти каникулы: долгие разговоры у камина, прогулки по парку, ощущение, что он кому‑то по‑настоящему нужен.
— Я правда очень хочу, чтобы ты приехал ко мне, — заверила леди Роуз, и он почти чувствовал, как мать на том конце провода внимательно прислушивается к его молчанию, наверняка догадываясь о противоречивых чувств, бушующей внутри него.
— Чтобы я одобрил твоего нового дружка? — зло спросил Джастин, нервно сглотнув ком в горле. — Чтобы ты не чувствовала себя виноватой?
Слова вырвались сами собой — резкие, колючие, наполненные горечью, которую он так долго держал внутри. Джастин тут же пожалел о сказанном, но пути назад уже не было. Он понимал, что леди Роуз пытается поступить правильно. Видел её попытки наладить отношения, неуклюжие, запоздалые, но всё‑таки искренние. Она звонила чаще, чем раньше, спрашивала о его делах, даже пыталась шутить — пусть и не всегда удачно. Но обида, копившаяся годами, требовала выхода, искала мишень, и сейчас ею стала леди Роуз.
— Ты достаточно взрослый, чтобы понимать ситуацию, которая сложилась между мной и Алджероном, — вздохнула она, и в этом вздохе прозвучала привычная нотка усталости, будто она в сотый раз объясняла очевидное ребёнку, который никак не хочет понять.
Джастин раздражённо стиснул зубы — так сильно, что заныли челюсти, а в висках застучала кровь, отзываясь глухим пульсационным ритмом на всплеск эмоций. Мысли метались, натыкаясь на одно и то же: опять отец. Второй раз за день его имя всплывало в разговоре, словно невидимая нить, которой его упорно привязывали к прошлому, к тому, что он старался оставить позади.
Джастин сглотнул, ощущая, как в груди разрастается тяжёлое, колючее чувство. Это была не просто досада — это была усталость от вечной игры намёков и недоговорённостей, от того, что его жизнь, его желания и чувства неизменно оказывались где‑то на периферии, уступая место «ситуации между леди Роуз и Алджероном». Будто он не живой человек со своими мечтами и обидами, а деталь семейного механизма, которую достают, когда нужно что‑то подправить, и убирают обратно, как только надобность отпадает.
И в этот раз злость требовала выхода — не просто тихого раздражения, не привычной горечи, а чего‑то более острого, жгучего, почти осязаемого. Она клубилась внутри, подступала к горлу, сдавливала грудь, и Джастину отчаянно захотелось сказать матери что‑то особенное неприятное, обидеть её по‑настоящему — так, чтобы она почувствовала хотя бы каплю той боли, которую он носил в себе.
— Да, я понимаю, — обманчиво спокойно протянул Джастин, что делало слова ещё более ядовитыми. — Ты не смогла сохранить семью.
Джастин ждал реакции — напряжённо, почти затаив дыхание. В груди билась глухая надежда на взрыв: пусть леди Роуз обидится, бросит трубку или наговорит ему гадостей. Тогда всё станет просто — он сможет с чистой совестью ненавидеть её, окончательно и бесповоротно, без мучительных сомнений и остаточных проблесков детской веры в то, что мать когда‑нибудь поймёт его по‑настоящему. Пусть просто раздастся резкий щелчок — она повесит трубку, оборвав связь так же, как когда‑то оборвала многое другое в их отношениях.
Но леди Роуз молчала. Минуту, которая растянулась в сознании Джастина до целой вечности. Он видел, как в её глазах — пусть даже на расстоянии телефонного провода — мечутся тени: растерянность, боль, попытка найти опору. Она словно пыталась собрать себя по кусочкам, заново выстроить линию обороны — или, может быть, впервые за долгое время решила не обороняться.
— Ты же знаешь, что это не так, — сказала она наконец, и слова прозвучали непривычно мягко, почти беззащитно. — Я люблю тебя, милый.
Эти слова ударили куда сильнее, чем любой гневный выпад. Они не вписывались в картину, которую Джастин только что выстроил в голове, — картину врага, которого можно ненавидеть без остатка. Вместо бронированной стены, о которую можно было бы разбивать свои обиды, перед ним вдруг оказалась открытая рана. Джастин невольно сглотнул, чувствуя, как внутри всё сжимается. Хотелось ответить резко, отбросить эти слова как фальшивые, но что‑то мешало— то ли искренность в её голосе, то ли давняя, глубоко спрятанная часть его самого, которая всё ещё верила, что мать может любить его по‑настоящему, без условий и оговорок.
— Сегодня твой день рождения, и я хочу, чтобы ты приехал домой, — продолжила леди Роуз, и в её голосе вдруг появилась та самая тёплая, почти праздничная интонация, которую Джастин помнил с детства — будто она искренне старалась сделать этот день особенным. — Тебя ждёт целая гора подарков. Когда мы с Дикки были в Сиднее, я купила тебе…
Она осеклась на полуслове — резко, будто споткнулась о невидимую преграду. Джастин буквально ощутил эту паузу: короткий, судорожный вдох на том конце провода, мгновенное замешательство, словно мать только сейчас осознала, какую ошибку допустила.
Упоминание Дикки Бофорта повисло в воздухе тяжёлым, неуместным грузом. Оно разрушило хрупкое ощущение праздника, которое леди Роуз только что пыталась создать. Имя её нового избранника прозвучало как посторонний аккорд в едва начавшейся мелодии — диссонансно, напоминая о том, что теперь в их и без того сложных отношениях появился третий, чуждый элемент.
Внутри Джастина всё сжалось от смеси раздражения и горькой досады. Вот опять: даже в попытке сделать что‑то хорошее мать невольно возвращала его к реальности, где её жизнь уже давно идёт по новому сценарию — с новым мужчиной, новыми поездками, новыми приоритетами. И он, её сын, оказывается вписан в этот сценарий лишь какчасть декораций.
Джастин представил, как леди Роуз на том конце провода закусила губу — так она делала, когда понимала, что сказала лишнее. Возможно, её пальцы нервно теребили край блузки, а взгляд заметался по комнате в поисках спасительной темы. Она явно хотела исправить ситуацию, но каждое слово теперь казалось ловушкой.
Пауза затягивалась. Джастин молчал, не зная, что ответить. Радость от упоминания подарков мгновенно потускнела, заслонённая тенью чужого присутствия в их семейной истории. Вместо предвкушения праздника он ощутил лишь глухое сопротивление:
Почему всё всегда сводится к другим людям?
Почему даже в день рождения он должен делить внимание матери с кем‑то ещё?
— Забудь об этом! — взорвался Джастин, переходя на крик. — Я не собираюсь проводить свой праздник с тобой и идиотом, с которым ты живёшь!
— Дикки здесь не живёт, — сухо сказала леди Роуз.
Джастину всё‑таки удалось задеть её — он понял это по тому, как мгновенно изменилась интонация: из осторожной, почти умоляющей она превратилась в сдержанную, отстранённую, будто леди Роуз на мгновение натянула на себя привычную маску светской невозмутимости. Но за этой маской угадывалась боль — тонкая, едва уловимая трещина в голосе, короткий вдох перед фразой, слишком ровный для искреннего спокойствия.
— И не говори о нём так, — добавила леди Роуз чуть тише, но с той же непреклонной нотой. В этих словах не было гнева — скорее глубокая, почти материнская обида, словно он не просто оскорбил постороннего человека, а ударил по чему‑то, что ей дорого.
Джастин на мгновение растерялся. Он ожидал вспышки, упрёков, может быть, даже слёз — но не этого спокойного, почти ледяного отпора. Внутри что‑то ёкнуло: он вдруг осознал, что перешёл черту. Не просто сказал лишнее — а задел её по‑настоящему, обнажил уязвимость, которую леди Роуз так старательно прятала за улыбкой и мягкими словами. Джастин невольно сжал трубку сильнее, чувствуя, как раздражение, ещё секунду назад бушевавшее в груди, начинает смешиваться с неловкостью. Пальцы слегка дрожали, а дыхание всё ещё оставалось прерывистым после вспышки гнева.
— Я люблю тебя, милый, — как‑то заискивающе сказала леди Роуз, и ясно прозвучала непривычная для неё нотка — робкая, почти умоляющая, будто она вдруг оказалась в роли просящего, а не той, кто привык диктовать условия.
Джастину стало стыдно — остро, жгуче, до физического ощущения тяжести в груди. Стыд накатил волной, накрывая и захлестывая: и за резкие слова, брошенные в порыве злости, и за попытки намеренно обидеть её, и за это скотское поведение, которого леди Роуз совершенно не заслуживала. Он вдруг ясно осознал, как прозвучали его фразы — грубо, безжалостно, с нарочитой жестокостью, — и от этого осознания внутри всё сжалось.
Но в тот же миг, словно из тёмного угла души, поднялась и новая обида — упрямая, колючая, не желающая отступать. Она шептала:
«А разве она не ранила тебя? Разве не она годами отодвигала тебя на второй план? Разве не её выбор разрушил то, что должно было быть незыблемым?»
Эти мысли боролись в нём, разрывая на части: стыд требовал извиниться, признать ошибку, а обида толкала дальше — оттолкнуть, защититься, не дать себе поверить в искренность её слов.
Он замер на мгновение, тяжело дыша, пальцы дрожали, а в горле стоял ком — смесь раскаяния и не выплеснутой горечи. Джастин попытался сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться, взять себя в руки, но эмоции оказались сильнее. Не справившись с этим хаосом чувств — с противоречивыми порывами, с внутренней борьбой, где ни одна сторона не могла взять вверх, — он резко, почти судорожно, швырнул трубку на рычаг.
Джастин еще долго стоял, уставившись на телефон. Он одновременно и ждал, что тот оживёт снова — раздастся резкий, пронзительный звонок, привычный и в то же время всегда неожиданный, задрожит рычаг, на который нужно будет положить трубку, чтобы принять вызов, — и ужасно боялся этого. В голове крутились сценарии: вот мать перезвонит, голос её будет дрожать, но она всё равно попытается всё исправить; или, наоборот, прозвучат холодные, резкие слова — упрёк, который окончательно перечеркнёт всё, что между ними ещё оставалось. Каждый возможный вариант отзывался в груди неприятным спазмом— то надеждой, то страхом.
Но телефон молчал. Безжалостно, непреклонно, с какой‑то почти осуждающей тишиной. Ни гудка, ни щелчка, ни намёка на жизнь. И от этого молчания становилось ещё тяжелее: оно не давало ни шанса на примирение прямо сейчас, не позволяло исправить сказанное, не подкидывало повода для нового всплеска эмоций. Оно просто было — густое, осязаемое, заполняющее комнату, как тяжёлый туман.
А вот откуда‑то сверху до него начали долетать смешки — сначала едва уловимые, будто шёпот ветра, затем всё более отчётливые, звонкие, пропитанные явным весельем. Джастин резко поднял голову. На верхнем этаже, у кованых перил старой лестницы, столпились мальчишки. Они перекидывались шутками, толкаясь локтями, и весело тыкали пальцами вниз, прямо в его сторону. Кто‑то прикрывал рот рукой, давясь от смеха, кто‑то откровенно хохотал, запрокинув голову. Их силуэты чётко вырисовывались на фоне окна, а лучи вечернего солнца окутывали их ореолом беззаботной, почти праздничной радости — словно они наблюдали не за чужой драмой, а за сценой из комедийного фильма.
Джастин почувствовал, как кровь приливает к лицу. Он вдруг остро осознал: его семейная драма, только что разыгравшаяся в тишине комнаты, оказалась на виду. У неё были зрители — равнодушные, любопытные, готовые посмеяться над чужим стыдом и болью.
Он медленно скользил взглядом по их довольным лицам — по раскрасневшимся щекам, прищуренным от смеха глазам, открытым ртам, застывшим в гримасах веселья. И не находил ни доли сочувствия — только чистое, неприкрытое злорадство. В их взглядах читалось что‑то хищное: удовольствие от чужой слабости, радость оттого, что не они сейчас стоят внизу, растерянные и уязвимые, а кто‑то другой.
— Проблемы дома, Финч‑Флетчли? — издевательски спросил Артур Вальерс.
Он стоял ближе всех к перилам — высокий, широкоплечий, с небрежно зачёсанными назад светлыми волосами и той самоуверенной осанкой, которая обычно появляется у тех, кто привык чувствовать себя на ступеньку выше остальных. Артур учился годом старше и явно наслаждался возможностью продемонстрировать своё превосходство.
— Всё хорошо, — кивнул Джастин, понимая, что нужно было выглядеть непринуждённо — хотя бы внешне, и вежливо добавил: — Спасибо, Вальерс.
Джастин выпрямился — медленно, но твёрдо, расправив плечи и слегка приподняв подбородок, будто сбрасывая с себя тяжесть только что пережитого унижения. Он глубоко вдохнул, выровнял дыхание и молча направился в свою комнату. Ступая по ступенькам, Джастин аккуратно обошёл группу ребят, столпившихся на лестничной площадке. Движения его были чёткими, выверенными, почти ритуальными — ни одного лишнего жеста, ни одного взгляда вверх, в их сторону. Он шёл так, словно прокладывал невидимую границу между собой и ними: вот здесь — их мир с ехидными ухмылками и дешёвыми победами, а здесь — его путь, который Джастин выбирает сам.
Уже в комнате Джастин, не снимая обуви, тяжело опустился на кровать — точнее, почти упал, неловко завалившись на бок. Он случайно задел раскрытый чемодан, стоявший у кровати: тот с глухим стуком сдвинулся в сторону, а пара вещей, аккуратно сложенных сверху, рассыпалась по полу. Но Джастин даже не заметил этого — всё, что происходило вокруг, вдруг стало далёким, неважным.
Джастин перекатился на спину, потом повернулся лицом к стене, подтянул колени к груди и наконец‑то дал волю слезам. Они хлынули внезапно — горячие, тяжёлые, долго сдерживаемые. Сначала одна капля скатилась по виску, оставив мокрую дорожку, затем другая, а следом — поток, который уже невозможно было остановить. Дыхание сбилось, стало прерывистым, судорожным. Мальчик пытался приглушить всхлипы, уткнувшись лицом в подушку, но те всё равно прорывались — тихие, надломленные звуки, в которых смешались обида, усталость и одиночество. Плечи невольно вздрагивали с каждым всхлипом, а пальцы судорожно вцепились в край одеяла, сминая ткань в плотные складки.
В комнате царила тишина, нарушаемая только его неровным дыханием и редкими тихими всхлипами. За окном догорал закат, и последние лучи солнца, пробивавшиеся сквозь занавески, бросали на пол длинные оранжевые полосы — будто пытались дотянуться до него, утешить. Но Джастин не видел этого. Он просто лежал, свернувшись калачиком, и позволял себе то, чего не мог позволить внизу, перед ребятами и перед самим собой: быть слабым, уязвимым, настоящим.
Постепенно слёзы стали реже, всхлипы — тише. Напряжение, копившееся весь день, понемногу отпускало, оставляя после себя лишь тяжёлую, вязкую усталость. Джастин глубоко вздохнул, вытер щёки тыльной стороной ладони и на мгновение замер, прислушиваясь к себе. Внутри всё ещё ныло, но уже не так остро — будто плач стал своего рода очищением, последней точкой в длинном и мучительном дне.
Джастин поднялся с кровати, вытер остатки слёз рукавом и, стараясь унять внутреннюю дрожь, уселся за рабочий стол. Он на мгновение замер, глядя перед собой, а затем выдвинул один из ящиков стола. Внутри царил аккуратный беспорядок: стопки тетрадей, старые ручки, футбольные и крикетые карточки. Среди всего этого он нащупал то, что искал: потрёпанный роман Жюля Верна с загнутыми уголками страниц и слегка облупившейся краской на корешке. Книга выглядела так, будто её читали много раз — с увлечением, запоем, пряча под одеялом с фонариком. Осторожно, почти благоговейно, Джастин открыл книгу. Между страницами, закладкой которых служила засушенная веточка лаванды, лежала фотография.
На фото был запечатлён его первый день в Эшбери. Восьмилетний Джастин в новенькой школьной форме, с блестящим значком на груди и ранцем за плечами. Его лицо светилось такой искренней, почти ослепительной радостью, что сердце сжалось от ностальгии. Он был невероятно горд — это читалось в каждом движении: в том, как высоко держал голову, как широко улыбался, как чуть ли не подпрыгивал от нетерпения поскорее войти в школу.
Рядом с ним стояли родители. Леди Роуз — в элегантном костюме, с аккуратно уложенными волосами и мягкой улыбкой, которая всё же не могла скрыть затаённой тревоги в глазах. Алджерон — высокий, подтянутый, но уже с той измождённой печатью на лице, которую Джастин со временем научился узнавать безошибочно. Даже тогда, на этом снимке, в их позах угадывалась напряжённость: они стояли рядом, но не совсем близко, без привычного тепла в жестах. Брак между ними уже трещал по швам — натянутая улыбка матери, отстранённый взгляд отца, едва заметное расстояние между их плечами говорили больше, чем любые слова.
Джастин в который раз отметил про себя, что он удивительным образом не похож на них — ни единой общей черты. Ни материных глаз с их характерным разрезом, ни отцовского носа с лёгкой горбинкой, ни даже линии подбородка. Волосы у него были темнее, чем у обоих, глаза — другого оттенка, а улыбка, хоть и широкая, не повторяла ни материнскую мягкость, ни отцовскую сдержанность. Будто природа, создавая его, решила сыграть шутку: взяла не самые яркие черты предков, смешала их в новой пропорции и добавила что‑то своё, неуловимое.
Джастин провёл пальцем по глянцевой поверхности фотографии, словно пытаясь уловить то ощущение безоблачного счастья, которое было запечатлено в тот день. Кончик пальца скользнул по лицам родителей, задержался на собственном детском смехе — но нет, вернуть то чувство не получалось. Воспоминания рассыпались, как песок сквозь пальцы, оставляя лишь горечь настоящего.
Тишина комнаты давила, а тени от заходящих лучей солнца вытягивались по полу, будто укоряли Джастина за слабость. В груди закипала странная смесь боли и злости — не на кого‑то конкретно, а на саму несправедливость времени, которое так безжалостно переписало всё, что когда‑то казалось незыблемым. Тогда пришла новая идея — резкая, почти освобождающая в своей дерзости. Джастин снова потянулся к ящику стола, нащупал холодные металлические ножницы и достал их. Лезвия блеснули в тусклом свете, отражая какую‑то внутреннюю решимость, родившуюся в нём в этот миг.
Джастин положил фотографию лицевой стороной вверх на стол, разгладил её ладонью, будто в последний раз прощаясь. Затем медленно, почти ритуально, поднёс ножницы к центру снимка — туда, где стояли родители. Лезвие коснулось глянца, чуть прочертив тонкую белую линию. Металл холодил пальцы, а звук лёгкого разрыва бумаги прозвучал в тишине комнаты неожиданно громко — как первый раскат далёкого грома. Джастин замер на мгновение, вслушиваясь в себя: не дрогнет ли рука, не отступит ли он перед последним шагом? Он глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в пальцах, и уже приготовился продолжить разрез…
Но в этот самый момент дверь в комнату резко распахнулась с громким стуком — так, что ударилась о стену и тут же отскочила назад. Джастин вздрогнул, ножницы чуть не выскользнули из рук.
— Джастин, — позвал его Колин Грейсон, раскачиваясь на пороге.
Джастин не обернулся, не поднялся — лишь выпрямил спину, будто одним этим движением воздвигая невидимую стену между собой и вошедшим. И в этом жесте читалось усталое терпение — словно в комнату залетел надоедливый комар, и у него просто нет сил гоняться за ним. И только поэтому Джастин милостиво разрешает этому насекомому существовать на одном белом свете с самим собой. Взгляд оставался прикованным к фотографии: к той тонкой белой линии, что змеилась по глянцу, разделяя его детство на «до» и «после».
— Чего тебе? — обречённо спросил Джастин и слова вышли сухими, лишёнными всякой теплоты, будто он говорил не с живым человеком, а с докучливым механизмом, который никак не выключается.
— У тебя же сегодня день рождения, — насуплено сказал Колин, закусив губу. — Па велел предложить тебе поужинать с нами.
Джастин неосознанно закрыл фотографию рукой, словно Грейсон мог разглядеть её со своего места. Ладонь легла поверх снимка почти небрежно— так, как будто это был просто лист бумаги, не имеющий никакой ценности. Затем, будто ища хоть какое‑то занятие, чтобы скрыть замешательство (хотя он бы ни за что непризнался в нём), Джастин задумчиво поправил учебник по истории искусства, который лежал рядом и был слегка сдвинут в сторону. Движения его были неторопливыми — он выровнял края книги с краем стола с точностью, граничащей с педантичностью, провёл пальцем по корешку, разгладил уголок обложки, загнувшийся от частого использования.
— С вами? — переспросил Джастин, и в голосе прозвучало не удивление, а снисходительное недоумение, будто ему предложили что‑то нелепое. Он наконец чуть повернул голову, окинув Колина взглядом — быстрым, оценивающим, чуть насмешливым. — Очень мило с вашей стороны, конечно. Но боюсь будет слишком весело.
— Так что — да или нет? — уточнил Колин, переминаясь с ноги на ногу у порога.
Было ясно, что Грейсону не нравится оставаться в подвешенном состоянии и ему не терпится поскорее уйти — вернуться к привычной рутине, где не нужно пытаться достучаться до противного Финч-Флетчли.
— Нет, — коротко бросил Джастин, и в этом слове прозвучало не просто отрицание, а целая философия дистанции.
— Отлично, — обрадовался Колин, и на мгновение его лицо озарилось облегчением, будто с плеч свалилась тяжёлая ноша. Он уже сделал шаг к двери, но вдруг остановился, обернулся и, глядя прямо на Джастина, добавил с ухмылкой: — Счастливо оставаться одному в своём злобном мирке.
Джастин действительно остался один. Тишина, которая повисла в комнате после ухода Колина, теперь ощущалась особенно остро — она больше не была убежищем, а словно обвиняла его в чём‑то. Он медленно перевёл взгляд на фотографию, всё ещё лежащую на столе рядом с ножницами. Кончик пальца невольно коснулся глянцевой поверхности — там, где он начал разрез. Линия выглядела тонкой, почти нерешительной, будто сама судьба дала ему шанс передумать. Джастин положил фотографию лицевой стороной вниз в ящик и аккуратно задвинул его.
Мальчик подошёл к окну и распахнул створку. Там догорал закат. Небо, ещё недавно алое и пурпурное, теперь отливало мягкими персиковыми и лавандовыми тонами, постепенно темнея к горизонту. Последние лучи солнца золотили черепичные крыши корпусов, играли бликами в витражных окнах часовни, отбрасывали длинные тени от вековых дубов на вымощенные камнем дорожки.
Джастин стоял так несколько минут, просто вдыхая летний вечер, слушая его звуки и впитывая его краски. Его десятый день рождения наконец‑то близился к завершению — день, который почти прошёл незамеченным среди обидных слов, внутренних метаний и попыток отгородиться от всего мира.
Где‑то вдалеке, у главного входа, глухо прозвучал удар колокола — сигнал к ужину. Эхо разнеслосьпо пустым аллеям, отразилось от старинных стен и затихло где‑то за библиотекой.
Джастин облокотился на подоконник, вглядываясь в пейзаж. Тени становились всё длиннее, вытягиваясь от вековых дубов вдоль вымощенных камнем дорожек. Фонари вдоль аллей уже начали загораться один за другим — сперва робко мерцая, затем разгораясь ровным жёлтым светом. Ветерок, ставший чуть прохладнее, доносил до него едва уловимый аромат роз из партера у часовни.
На мгновение Джастину показалось, что сейчас — вот прямо сейчас, пока солнце окончательно не скрылось за горизонтом, — нужно загадать желание. Традиция, которой следуют в день рождения: закрыть глаза, сосредоточиться и прошептать про себя самое заветное. Джастин даже задержал дыхание, готовясь к этому почти ритуальному действию, представил, как мысленно формулирует своё желание…
Но почти сразу Джастин быстро передумал. Лёгкая усмешка тронула его губы, а в груди шевельнулось привычное ощущение: это всё детские забавы. Джастин уже не малыш, верящий в магию заката и исполнение желаний по взмаху волшебной палочки. И уж точно он не из тех, кто надеется на удачу вместо того, чтобы добиваться всего своими силами.
Джастин Финч‑Флетчли и без глупых желаний знал, как сложится его жизнь — он продумал её до мельчайших деталей, выстроил чёткий план, которому суждено было воплотиться в реальность с той же неизбежностью, с какой сменяются времена года.
Через три года Джастин повяжет итонский галстук — строгий, тёмно‑синий с тонкой полоской, символ принадлежности к элите. В школе он будет не просто учиться: он начнёт выстраивать связи, оттачивать манеры, учиться держаться в обществе так, чтобы каждый жест, каждое слово выдавали в нём человека, рождённого для больших дел. Джастин войдёт в круг тех, кто определяет будущее страны, — не крича об этом, а спокойно занимая своё место.
Затем — Оксфорд. Не просто учёба, а целая эпоха: просторные аудитории с высокими потолками и дубовыми панелями, запах старых книг в библиотеке, долгие дискуссии до поздней ночи. Джастин будет проводить время не только за учебниками — шумные вечеринки и споры о политике в Буллингдонском клубеБуллингдонский клуб — это частный мужской обеденный клуб для студентов Оксфордского университета. Он известен своими богатыми членами, грандиозными банкетами и плохим поведением, включая вандализм ресторанов, отелей, студенческих комнат. Некоторые члены стали ведущими фигурами британского общества и политического истеблишмента. Среди бывших членов — два короля (Эдвард VII и Эдуард VIII), три премьер-министра (Дэвид Кэмерон, Арчибальд Примроуз, 5-й граф Роузбери и Борис Джонсон) и два канцлера Казначейства (Джордж Осборн и лорд Рэндольф Черчилль)., где за бокалом вина и сигарой решаются судьбы будущих карьер. Джастин уже представлял эти вечера: мягкий свет ламп, приглушённый смех, звон хрусталя, серьёзные разговоры о будущем Британии. Он научится слушать так, чтобы его слушали в ответ. Научится говорить так, чтобы слова имели вес. Там окончательно сформируется круг общения — люди, с которыми Джастин будет связан на всю оставшуюся жизнь: будущие министры, дипломаты, редакторы влиятельных газет, банкиры.
А дальше — карьера. В правительстве, конечно. Возможно, сначала в министерстве иностранных дел, где его умение находить общий язык с самыми разными людьми окажется особенно ценным. Или, на худой конец, в разведке — там тоже нужны люди с его складом ума: хладнокровные, расчётливые, умеющие просчитывать ходы на много шагов вперёд. Мысленно Джастин уже видел себя в кабинете с видом на Уайтхолл, за массивным письменным столом, с папками секретных документов и телефоном прямой связи с премьер‑министром. Видел, как подписывает распоряжения, как его имя появляется в газетах, как люди в коридорах власти почтительно склоняют головы при его появлении.
Джастин глубоко вдохнул, медленно выдохнул и снова посмотрел на угасающий закат. Да, его будущее было предопределено — не судьбой, не волшебством, а его собственной волей и упорством. И в этом было куда больше силы, чем в любых загаданных желаниях.
Только один момент не учёл Джастин — ему было всего лишь десять лет. Десять. Всего лишь десяток оборотов вокруг солнца, пара десятков школьных тетрадей, несколько сломанных игрушечных мечей и одна разбитая коленка на память о детстве. Он так уверенно рисовал в воображении взрослые картины — Итон, Оксфорд, кабинеты Уайтхолла, — будто мог перепрыгнуть через годы, минуя всё то, что положено пройти каждому: страхи, сомнения, первые настоящие разочарования, неловкость взросления. Его грандиозные планы, чёткие линии будущего — всё это было похоже на рисунок на песке: красивый, чёткий контур, который легко смывает первая же волна.
Джастин оставался одиноким ребёнком — пусть с прямой спиной, серьёзным взглядом и тщательно выстроенной бронёй снобизма. Ребенком, который прятал под маской превосходства неуверенность, а за высокомерными фразами — тоску по простому человеческому теплу.
А у судьбы на Джастина Финч-Флетчли, на этого гордого десятилетнего мальчика со взрослыми мечтами о Буллингдонском клубе и министерских кабинетах, были свои планы. И, похоже, они вовсе не совпадали с его расписанием жизни. Судьба не интересовалась его стратегиями и карьерными схемами — она готовилась преподнести уроки, которых в учебниках не найдёшь.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|