| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Глава 3. Вторник, или Допрос с пристрастием
Вторник, 9:00. Министерство магии, кабинет заместителя министра магии Гермионы Грейнджер.
Гарри стоял перед дверью её кабинета уже пять минут. Рон — рядом, нервно теребил рукав мантии.
— Ты долго ещё будешь стоять? — прошипел Рон. — У меня работа есть. Ну, типа.
— Она сказала прийти лично и извиниться. Я собираюсь с мыслями.
— Собирайся быстрее, Поттер. А то она сама выйдет и приклеит нас к стене. У неё это быстро.
Гарри вздохнул и постучал.
— Войдите, — раздался знакомый голос. Спокойный, деловой, без намёка на вчерашнюю ярость. Это было страшно.
Они вошли.
Гермиона сидела за столом, заваленным свитками. На ней была строгая белая блузка и тёмный жакет. Волосы собраны в пучок. На столе — две палочки, их палочки, аккуратно положенные на подставку. Рядом — список из пяти свиданий, написанный рукой Гарри, с карандашной пометкой на полях: «Придут — поймаю. Приклею к колесу обозрения».
Гарри заметил это и сглотнул.
— Садитесь, — сказала Гермиона, не поднимая головы от документа. — Только без резких движений. У меня под столом стоит арбалет.
— Арбалет? — переспросил Рон. — Магический?
— Магловский, — Гермиона подняла глаза и улыбнулась. — Купила в прошлом году, когда защищала закон о контроле за оборотнями. Ни разу не пригодился. До сегодняшнего дня.
Рон медленно отодвинул стул. Гарри зачем-то посмотрел под стол.
— Не дёргайся, Поттер, — сказала Гермиона. — Стреляет на движение.
Гарри и Рон сели. Стулья были низкие, неудобные — специально для посетителей, которых нужно унизить. Гермиона знала своё дело.
— Итак, — начала она, складывая руки на столе. — Докладывайте. У кого родилась идея испортить моё свидание?
— У него, — сказал Рон, ткнув пальцем в Гарри.
— У него, — сказал Гарри, ткнув пальцем в Рона.
Они переглянулись.
— Это была общая идея, — сказали они хором.
— Понятно, — кивнула Гермиона. — Гениальный тандем. Ладно. Про Лаванду я уже знаю. Сегодня в девять утра я отправила ей сову с требованием объяснений. Она будет рыдать и клясться в любви к Рональду. Мне плевать.
Рон покраснел.
— Далее, — Гермиона взяла список. — Пять свиданий вы мне уже сдали. Следующее — завтра, парк аттракционов. Дрю-метаморф, любит менять цвет волос и кататься на американских горках.
Она посмотрела на Гарри.
— Ты честно всё написал. Это плюс тебе.
Рон возмутился:
— А я?
— А ты пытался врать и сваливать на Гарри. Это минус.
— Я не врал!
— Вы оба друг на друга тыкали. — Гермиона вздохнула. — Рональд, мы давно закончили школу. Ты уже должен был научиться не тыкать пальцем.
Рон закрыл рот.
Гермиона встала, подошла к ним и взяла со стола палочки.
— Правила возврата палочек. — Она начала загибать пальцы. — Первое: вы извиняетесь перед Итаном.
— Перед тем парнем с пиццей на голове? — скривился Рон. — Он уже уехал. Мы не знаем, где он живёт.
— Знаете. Он работает в Отделе тайн, четвёртый этаж, кабинет 412. Я уже договорилась — он ждёт вас в три часа. — Гермиона взглянула на часы. — Через шесть часов. Успеете подготовить речь.
Рон открыл рот, но ничего не сказал.
— Второе: вы извиняетесь перед Лавандой.
— Перед Лавандой?! — возмутился Рон. — Это она нам сливала информацию!
— Именно. Она нарушила конфиденциальность. Но вы ею воспользовались. Так что извинитесь. — Гермиона прищурилась. — И сделайте это так, чтобы она поняла, что я знаю. Она должна испугаться и больше никогда не сливать данные. Понял?
Рон кивнул, хотя было видно, что ему не по себе.
— Третье: вы извиняетесь передо мной.
— Мы уже извинились! — сказал Рон.
— Нет, — отрезала Гермиона. — Вы пришли, потому что вам нужны палочки. Это не извинение. Это сделка.
Она положила палочки обратно на стол.
— Садитесь. Пишите.
Она достала два чистых пергамента и два пера.
— Каждый пишет извинение. От руки. Лично для меня.
— А можно магическим пером? — спросил Рон.
— Можно. Но я проверю заклинанием, писал ли ты сам или перо под диктовку.
— Ты не доверяешь нам?
— Рональд, вы вчера шпионили за мной под мантией. Какое тут доверие?
Рон вздохнул и взял перо.
Гарри тоже взял перо. Написал:
«Гермиона. Извини. Мы были идиотами. Это больше не повторится».
Он подвинул пергамент к ней.
Гермиона прочитала, поджала губы и написала на полях красной ручкой: «Мало. Подробностей. Почему вы идиоты? Что именно не повторится?» — и вернула обратно.
Гарри дописал: «Мы не должны были лезть в твою личную жизнь. Я не должен был соглашаться. Это было низко».
Он снова подвинул пергамент. Гермиона прочитала, помолчала, потом написала: «Принято».
У Гарри отлегло от сердца.
Рон долго сопел, вывел наконец:
«Гермиона, сорри. Я дурак. Не надо было лезть. Ты хорошая, а я нет. Прости».
Гермиона прочитала. Усмехнулась.
— Хотя бы честно. Ладно.
Она взяла их палочки, повертела в руках.
— Забирайте. Но помните, — она посмотрела на Гарри, — я вас вижу. Сквозь мантию, сквозь стены, сквозь любые отговорки. Если вы придёте завтра в парк — я узнаю.
— А если мы придём просто как посетители? — спросил Гарри. — Без мантии. Без шпионажа. Просто покататься на американских горках? Ты же не можешь запретить нам отдыхать.
Гермиона прищурилась.
— Запретить не могу, — сказала она холодно. — Но предупредить обязана. Придёте следить — вызову магловскую охрану. У них дубинки и электрошокеры, и они не будут разбираться, кто вы такие.
— Я приду один, — тихо сказал Гарри. — Без мантии. Без палочки. Просто… посмотреть.
Гермиона замерла.
— Зачем? — спросила она. В голосе пропала строгость. Осталась только усталость.
— Не знаю, — честно сказал Гарри. Помолчал. — Мало ли что.
Она долго смотрела на него. Потом разжала пальцы, положила его палочку на стол и отвернулась к окну.
— Делай что хочешь, Поттер, — сказала она в стекло. — Ты всё равно всегда делал.
Гарри взял палочку. Рон — свою.
Они вышли молча.
-
Вторник, 15:00. Отдел тайн, кабинет 412.
Итан сидел за столом и перебирал бумаги. Пятен от пиццы на лице уже не было, но психологическая травма, видимо, осталась — при виде Гарри и Рона он вздрогнул и напрягся.
— Грейнджер сказала, вы хотите извиниться, — сказал он настороженно.
— Да, — сказал Гарри. — Мы вели себя как придурки. Пицца была моя идея. Извините.
— Извините, — буркнул Рон, глядя в сторону. — За то, что сидел и смотрел. И ничего не сделал.
Итан посмотрел на них, потом на дверь, потом снова на них.
— Ну ладно, — сказал он неуверенно. — Только вы ей передайте, что я не против встретиться ещё раз. Если она захочет. И если вы не будете кидаться едой.
— Передадим, — сказал Гарри. И больше не будем.
Итан кивнул и расслабил плечи. Гарри и Рон вышли. В коридоре Рон выдохнул:
— Бедный парень. Он теперь до конца жизни будет шарахаться от пиццы.
— Не начинай, — сказал Гарри.
-
Вторник, 18:00. Агентство «Золотая Сова».
В кабинете пахло дешёвыми духами. Лаванда Браун сидела в своём кабинете и рыдала. Тушь потекла, нос покраснел. Гермионина сова прилетела утром, и текст был кратким: «Ты нарушила конфиденциальность. Либо ты работаешь на меня бесплатно год, либо я подаю в суд и закрываю твоё агентство. Выбирай. P.S. Рональд знает, что ты сливаешь информацию. Он не восхищён».
— Она настоящая сука! — всхлипывала Лаванда, поднимая заплаканные глаза на вошедших Гарри и Рона. — Вы пришли меня добить?
— Мы пришли извиниться, — сказал Рон, глядя в сторону. — Но ты тоже виновата. Ты не должна была нам ничего рассказывать.
— Я думала, ты меня полюбишь! — простонала Лаванда. Она схватила со стола салфетку и промокнула глаза. — Думала, если помогу тебе вернуть Грейнджер, ты поймёшь, какая я хорошая!
— Так не работает, — вздохнул Рон. Он засунул руки в карманы и уставился в пол. — Ты мне нравишься, Лаванда. Немножко. Когда не плачешь и не врёшь. Но если ты будешь сливать чужие данные — никто тебя не полюбит.
Лаванда вытерла слёзы тыльной стороной ладони, размазывая остатки туши. Шмыгнула носом.
— Я поняла. Я больше не буду.
— Значит, так, — сказал Гарри, складывая руки на груди. — Ты ищешь ей кандидатов бесплатно. Год.
Лаванда вскинула голову, глаза расширились.
— Год?! Это грабёж! — она стукнула кулаком по столу, но вышло не страшно — кулак был маленький и мокрый от слёз.
Гарри нахмурился.
— Хочешь закрытие лицензии и суд? Гермиона мягко с тобой обошлась. Радуйся.
Лаванда сдулась. Плечи опустились, она снова уткнулась в платок и кивнула.
Гарри и Рон вышли на улицу. Гарри глубоко выдохнул — он не заметил, как задержал дыхание.
-
Вторник, 19:00. Улица перед агентством.
Вечер был холодным, но сухим. Небо над Косым переулком темнело.
— Фух, — выдохнул Рон. — С этим разобрались.
— Ага, — рассеянно сказал Гарри.
Рон посмотрел на него.
— Ты какой-то задумчивый. Это из-за того, что она сказала про охрану? Не парься. Мы просто не пойдём в парк. И всё.
— Не пойдём?
— Ну да. Она же сказала — вызовет магловскую охрану. А у меня нет желания объяснять коллегам, почему меня вывели из парка под руки. Ещё раз.
Гарри молчал.
— Ты чего? — Рон нахмурился. — Ты правда хочешь туда пойти? Зачем?
— Я пойду один, — тихо сказал Гарри. — Без мантии.
Рон уставился на него.
— Ты с ума сошёл? Тебя же выведут! — Рон схватил его за рукав. — Ты в своём уме?
— В своём, — сказал Гарри. — Но я не могу не прийти.
— Почему? — Рон уставился на него. — Объясни мне. Почему? Ты что, влюбился в неё, что ли?
Гарри смотрел на друга. Молчал. В груди что-то сжалось.
— Что, правда? — Рон отступил на шаг. — Ты… ты любишь её?
— Да, — сказал Гарри. — С палатки.
Рон побледнел. Потом покраснел. Потом снова побледнел.
— Ты… — его голос дрожал от злости. — Ты мой лучший друг! А ты всё это время… ты смотрел на неё? Мечтал о ней?
— Я пытался не смотреть, — сказал Гарри. — Не получалось.
— И ты молчал?! — Рон повысил голос. — Годами молчал?! А когда она плакала из-за меня — ты её утешал?
— Утешал, — твёрдо сказал Гарри. — Потому что ты сделал ей больно. А я не мог ничего сказать, потому что…
— Потому что ты трус! — рявкнул Рон. — Ты боялся признаться! Ты боялся, что я тебя убью! И правильно боялся!
Он задышал часто, сжал кулаки.
— Она должна быть со мной, Поттер! Ты понял? Я с ней встречался три года! Я первый её поцеловал! Я…
— Ты изменил ей с Панси Паркинсон, — перебил Гарри. — Ты сказал ей, что она сухая как страницы. Ты всё это время ходил по ведьмам, но при этом требовал, чтобы она тебя ждала. Она не твоя.
— Заткнись! — Рон толкнул его в грудь. — Не тебе учить меня! Ты просто хочешь отбить её у меня!
— Её не у кого отбивать, — сказал Гарри, не отступая. — Вы расстались. Ты сам всё разрушил.
Рон замер. Смотрел на Гарри.
— Ты не пойдёшь завтра в парк, — сказал он наконец ледяным голосом.
— Пойду.
— Я запрещаю тебе!
— Ты не мой отец, Рон.
Рон развернулся и ударил кулаком в стену ближайшего дома. Штукатурка треснула.
— Если ты пойдёшь — я больше не твой друг! — выкрикнул он. У Рона дрожали губы. Он сам не верил в то, что говорил, но остановиться уже не мог. — Выбирай, Поттер! Я или она!
Гарри посмотрел на него долгим взглядом.
— Не ставь меня перед выбором, — сказал он тихо. — Ты проиграешь.
Рон побледнел ещё сильнее.
— Ты чудовище, — прошептал он. — Ты… ты мой брат. А ты…
Гарри вздрогнул. Брат. Рон назвал его братом — и этим всё сказано.
— Я люблю её, — сказал Гарри. — И я устал врать.
Они стояли друг напротив друга.
Рон первым отвернулся.
— Иди, — сказал он с горечью. — Иди к ней. Но когда она тебя пошлёт — не приходи ко мне плакаться.
Он развернулся и аппарировал — хлопок, и Рона не стало.
Гарри остался один. Он сказал правду. И потерял друга.
-
Вечер вторника. Квартира Гермионы.
За окном моросил дождь. Капли стекали по стеклу, размывая оранжевые огни фонарей. Гермиона сидела на диване с чашкой чая. Чай давно остыл, стал горьким и невкусным, но она не замечала. Живоглот устроился у неё на коленях, требовательно тыкаясь носом в ладонь.
— Они были сегодня, — сказала она коту. — Рон ныл. Гарри был тихим. Слишком тихим.
Кот мявкнул.
— А потом он сказал, что придёт завтра. Один. «Посмотреть». — Она усмехнулась. — Дурак.
Кот мявкнул и прищурился.
— И что мне делать? — спросила Гермиона. — Сделать вид, что не замечаю?
Кот мявкнул.
— Легко тебе говорить. Ты кот. Ты можешь шипеть и царапаться. А я… — она вздохнула, — я не могу.
Она поставила чашку на стол — мимо подставки, но даже не заметила. Взяла список — тот самый, который писал Гарри. Пять свиданий, аккуратно перечисленных. Его почерк. Резкий, торопливый, с нажимом.
Она положила список на стол. Пальцы дрожали. Она сжала их в кулак, до боли, и долго не разжимала.
— Идиот, — сказала она, глядя на список. — Самый настоящий идиот.
За окном темнело. Дождь усилился, барабаня по подоконнику.
Завтра — среда. Парк аттракционов.
Гарри придёт.
А она сделает вид, что не замечает.
Или нет.
Она ещё не решила
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|