|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Глава 1. Сухая, как страницы учебников
Гарри Поттер ненавидел субботу.
Не всегда, нет. Раньше суббота означала квиддич, пиво в Дырявом Котле и тихую радость, что он больше не Аврор. Он уволился без сожаления: два года бумажной волокиты, ночные дежурства и вечные взгляды коллег, которые видели в нём не сослуживца, а «мальчика-который-выжил» — хватило. Теперь у него скучная работа в Отделе магического транспорта, стабильно с девяти до пяти, и никто не ждёт подвига. Идеально.
Но сейчас, в двадцать два года, суббота превратилась в день, когда Рон Уизли являлся в его гостиную с бутылкой огневиски и начинал нести чушь.
— Гарри, ты не поверишь! — Рон развалился на диване, даже не сняв мантию. — Я видел её в Дырявом Котле! С каким-то… с бородой!
— Ужас. Борода. — Гарри машинально налил себе воды. На самом деле он прекрасно знал, про кого говорит Рон. Потому что сам час назад видел Гермиону в том же пабе. С тем самым бородачом. И сам себе провалил Аппарацию на три квартала, когда увидел, как этот тип положил руку на её колено.
В груди Гарри разрасталось чувство, которому он отказывался давать имя. Оно было похоже на драконью оспу — жгучее, липкое и постыдное.
Хороший друг не мечтает превратить бойфренда бывшей своего лучшего друга в жабу.
Хороший друг не запоминает, какая помада у Гермионы была вчера в Министерстве на совещании (вишнёвая, и она прикусила нижнюю губу, читая доклад по драконьим лихорадкам. Гарри работал этажом ниже и специально поднимался к ней под предлогом «согласования маршрутных сетей», чтобы на неё посмотреть).
Хороший друг не заказывает в Хогсмиде тот же рисовый пудинг, что и она, просто чтобы представить, что они едят десерт вместе.
Гарри Поттер не был хорошим другом. Он был трусом, который влюбился в свою лучшую подругу в палатке посреди леса. Тогда, укрывая её своим одеялом, при свете палочки и тихом треске защитных чар, он вдруг понял: всё, что было раньше, было только прелюдией. Рон их тогда бросил. Рон был влюблён в Гермиону, но они ещё не были вместе. Гарри это знал. И знал другое: Рон — ему как брат. А Гермиона, возможно, любит Рона. Любовь накрыла Гарри как проклятие — беззвучно, безвозвратно. И он ничего с этим не сделал. Потому что дружба. Потому что «она, наверное, выберет Рона». Потому что он Гарри Поттер — мальчик, который выжил, но так и не научился говорить о чувствах, пока не станет слишком поздно.
После битвы она начала встречаться с Роном. Они встречались три года. Гарри молчал. А когда Рон изменил ей с Панси Паркинсон, Гарри испугался ещё сильнее: вдруг она скажет «нет», вдруг разрушится их дружба, и он потеряет её окончательно. Лучше молчать и быть рядом, чем признаться и остаться ни с чем.
— Она уже давно не моя, — Рон сделал большой глоток огневиски. — Но она и не будет ничьей. Понял? Я ещё не нагулялся с тех пор, как мы расстались. А потом вернусь к ней.
— Ты так сказал в прошлом году на Рождество. И в позапрошлом на день рождения.
— Потому что это правда! — Рон стукнул кулаком по журнальному столику.— Она должна меня подождать. А она… она начала ходить на свидания! После всего, что было! Это неправильно, Гарри! Она же девушка!
Гарри вздохнул и посмотрел в окно.
Вот за это он всё ещё злился на Рона. Не за измену с Панси Паркинсон в туалете Флориш и Блоттс (хотя это было мерзко даже по меркам Слизерина). Не за оскорбительную речь про «сухая, как страницы учебников, и холодная, как подземелья Хогвартса». А за это — за чёртово «она же девушка». За право собственности на человека, с которым он сам же обошёлся как последний кретин.
— Может, она просто хочет быть счастливой? — тихо спросил Гарри.
— Счастливой? Без меня? — Рон даже не понял, что вопрос был не риторическим. — Гарри, друг, ты в своём уме? Она же задротка с этими своими министерскими замашками. Кто её, кроме меня, вообще выдержит? Мы должны что-то сделать. Ты со мной?
Гарри медленно повернул голову. Зелёные глаза встретились с голубыми.
— Что ты предлагаешь? — спросил Поттер.
— Есть одно агентство, — Рон наклонился вперёд. — Золотая Сова. Туда обращаются карьеристки, у которых нет времени на личную жизнь.
— Откуда ты знаешь, что она туда обратилась?
Рон усмехнулся.
— Лаванда Браун — директор. И она всё ещё на меня… ну, ты понимаешь. Лаванда позвонила мне сама. Сказала: «Рональд, тут твоя бывшая записалась на свидания». Она надеется, что я её замечу, если будет сливать информацию. Я, конечно, сделал вид, что мне всё равно. А потом спросил — когда, где, с кем.
— И ты не постеснялся?
— А что такого? Лаванда хочет меня, а у нас будет полное расписание. Будем случайно оказываться в тех же местах. Следить, чтобы никто лишний не приставал.
— Ты хочешь шпионить за ней. Это низко.
— Я хочу, чтобы она не нашла никого, пока я не нагуляюсь! — Рон встал. — Это стратегия. Я сейчас пойду… погуляю. А вернусь — и мы всё исправим. Вернём её ко мне. Ты со мной, друг?
Гарри сжал кружку.
«Скажи ему правду, — шептал внутренний голос. — Скажи, что ты тоже любишь её. Что все эти годы ты ждал и боялся».
Гарри почувствовал, как язык прилип к нёбу. Он открыл рот.
— Да, — услышал он себя. И тут же возненавидел собственный голос за то, как легко тот это выговорил. — Я с тобой.
Рон хлопнул его по плечу.
— Команда «Золотой Дуэт» в действии! Жди вестей.
Он вышел на улицу, отошёл подальше от дома, где ослабевали антиаппарационные чары, и исчез, оставив после себя запах огневиски и озона.
Гарри остался один.
— Ты идиот, Поттер, — сказал он вслух.
Он знал, что подписался на авантюру. Очередную. Но если он позволит Рону одному испортить свидания — тот наломает дров, обидит её, доведёт до слёз.
А если Гарри будет рядом… может, он наконец перестанет быть хорошим другом и сделает то, что хотел всё это время.
Протянет руку. И не отпустит.
—
Ранее этим вечером. Гермиона.
Гермиона Грейнджер сидела в Дырявом Котле и изо всех сил старалась не думать о Гарри.
Это было невозможно, потому что Жюль (древолог, любит адский огонь и пиццу Четыре стихии) только что сказал:
— У тебя очень красивые глаза. А ты оказывается ничего, не смотря на то, что такая умная.
Гермиона медленно опустила кружку.
— Простите, — сказала она ровным голосом. — Со свиданием не сложилось.
Она уже взялась за сумочку, когда случайно посмотрела в окно.
И сердце пропустило удар.
За стеклом, делая вид, что поправляет воротник у витрины, стоял Гарри Поттер.
Его зелёные глаза были прикованы к руке Жюля на её колене. В этом взгляде было что-то такое, от чего у Гермионы перехватило дыхание.
Он выглядел так, будто сейчас вытащит палочку и превратит её кавалера в жабу.
Но вместо этого Гарри кивнул ей — как старой подруге, как девушке лучшего друга, как постороннему человеку — и исчез. Просто шагнул в боковой переулок за его спиной, и через секунду хлопнула Аппарация.
Гермиона осталась сидеть с комом в горле.
Она одёрнула себя. Они друзья. Всегда были только друзьями. Она начала встречаться с Роном по глупости, молодости — просто потому, что он был рядом, потому что так легко и правильно.
Три года с Роном она прожила как в тумане. Ей было с ним удобно. Спокойно. Привычно. А Гарри… Гарри всегда смотрел сквозь неё.
А потом случилась та ночь. Рон изменил ей с Панси Паркинсон. Сказал всё это — про сухие страницы, про Трилони. А она пришла к Гарри. Просто потому что не знала, куда ещё идти. И разрыдалась у него на плече. А он её обнял — молча, крепко.
И в этом объятии она вдруг поняла.
Ей было не больно из-за Рона.
Ей было больно от того, что эти руки обнимают её как друга. И всегда будут обнимать только так.
Потому что она любила Гарри. Поняла это только сейчас — в его руках, когда он утешал её после того, как другой её предал.
Она смирилась.
Долго она никуда не ходила. Надеялась. Ждала, что однажды он посмотрит иначе.
Не дождалась.
И решила — хватит. Двадцать два года. Пора двигаться дальше.
Она вышла на улицу. Секунду колебалась. А потом набрала номер.
— Лаванда? Это Грейнджер. Запиши меня на следующие свидания. Да, с сегодняшним всё ясно. Нет, я не в панике. Просто… я долго никуда не ходила.
Она сбросила звонок и зажмурилась.
— Дура, Грейнджер, — прошептала она в пустоту.
Часы пробили полночь. Понедельник приближался.
А значит, через два дня, ровно в восемь — пиццерия У Фламмеля. Новый ухажёр.
И двое идиотов под мантией-невидимкой.
Глава 2. Пиццерия, или Месть брюнетки
Понедельник, 19:45. Пиццерия «У Фламмеля».
Гарри и Рон сидели за столиком в углу под мантией-невидимкой. Уже двадцать минут. Спина затекла так, что каждое движение отдавалось хрустом, колено Рона впивалось Гарри в бок, заставляя его ёрзать, а от запаха расплавленного сыра у обоих урчало в животах с такой силой, что казалось — их услышит вся пиццерия.
— Она опаздывает, — прошептал Рон, ёрзая на стуле. — Как женщина может опаздывать на собственное свидание?
— Мы не приглашённые гости, — напомнил Гарри, потирая затекший бок. — У нас вообще нет права голоса. И разбор полётов про «все женщины такие» оставь для кого-нибудь другого.
Рон обиженно замолк, но через десять секунд снова зашевелился.
— Я просто волнуюсь, — буркнул он.
Гарри промолчал. На самом деле он беспокоился о другом. Например, о том, как бы не запустить тарелкой в голову следующего ухажёра. Или о том, почему сердце колотится быстрее, когда дверь открывается.
Дверь открылась. Вошла Гермиона.
Чёрное пальто, распахнутое на ходу, поверх тёмно-синего платья, которое облегало фигуру так, что у Гарри пересохло во рту. Волосы — распущены, падают на плечи мягкими волнами. На губах — алая помада, яркая, как предупреждающий знак.
Гарри сглотнул. Сжал кулаки под мантией.
Сегодняшний кандидат был другим. Совсем другим.
Его звали Итан. По данным Лаванды — двадцать пять лет, работает в Отделе тайн, любит шахматы и тихие пабы. Высокий, тёмные волосы, очки. В общем — приличный. Слишком приличный.
Гарри его возненавидел мгновенно. За то, как он встал. За то, как улыбнулся. За то, что живёт на свете.
— Вы, наверное, Итан? — Гермиона улыбнулась. Улыбка вышла вежливой, но не той — не настоящей. Гарри это заметил. Итан — нет.
— А вы — та самая Грейнджер, — Итан встал и отодвинул ей стул. — Честно говоря, я боялся, что вы не придёте.
— Почему?
— Потому что вы слишком хороши для обычного парня из Отдела тайн.
Гарри мысленно завыл. Этот ещё и скромный. Гермиона такое обожала. Он знал.
— Он играет на жалости, — прошипел Рон, наклоняясь так близко, что его дыхание защекотало Гарри ухо. — Классическая тактика.
— Рон, он просто вежливый.
— Вежливые — самые опасные. Помнишь Забини? Тоже был вежливый, а теперь с Джинни.
Напоминание о Джинни и Блейзе кольнуло, но не больно. Только глухо, где-то на периферии. Потому что Забини сделал то, на что Гарри так и не решился — подошёл и сказал.
Итан тем временем накрыл ладонью руку Гермионы на столе. Пальцы длинные, ухоженные. Спокойно лежат поверх её ладони.
Она не убрала.
У Гарри свело челюсть.
«Спокойно, — сказал он себе. — Мы здесь, чтобы испортить свидание. Лучший способ — подождать, пока он скажет что-то идиотское. Рано или поздно все мужчины говорят что-то идиотское. »
— Я, знаете, всегда восхищался вашей работой, — ворковал Итан. — Все эти законы о правах домашних эльфов. Это ведь ваша инициатива?
— Моя, — Гермиона покраснела. Чуть-чуть. Гарри заметил.
— Я читал вашу статью в «Придире» про циркуляцию магических потоков в каминных сетях. Сравнительный анализ стационарных и мобильных точек подключения. Очень глубокий анализ.
Гарри замер.
— Он читает её рабочие статьи, — прошептал он с ужасом в голосе. — Рон, он читает их добровольно.
— А что в этом плохого? Ты же тоже читаешь.
— Я псих, — прошипел Гарри. — А он выглядит нормальным. Это катастрофа! Сейчас он достанет коробку шоколадных лягушек.
Итан полез в карман.
Гарри зажмурился. Шоколадные лягушки. Он достанет шоколадных лягушек. И Гермиона будет смеяться и есть их вместе с ним.
Всё. Конец. Этот тип идеален.
— Надо что-то делать, — прошипел Рон, впиваясь пальцами в плечо Гарри. — Сейчас!
— Что именно?
— Не знаю! Ты Гарри Поттер! Ты победил Тёмного Лорда! Придумай что-нибудь!
Гарри лихорадочно огляделся. Пицца на столах, свечи, красное вино в бокалах. Итан, который рассказывал что-то смешное, а Гермиона смеялась. Её смех — низкий, тёплый — предназначался не ему.
Гарри почувствовал, как что-то оборвалось внутри.
— Ладно, — выдохнул он. — По плану Б.
— У нас есть план Б?
— Сейчас будет.
Он осторожно вытащил палочку из-под мантии и прошептал Wingardium Leviosa, нацелившись на большой кусок пиццы «Маргарита» перед Итаном. Сыр свисал с края, томатный соус блестел в свете свечей. Идеальная мишень.
Пицца поднялась в воздух. Медленно. Величественно. Как дирижабль.
— Смотри, — толкнул Рон локтем.
И в этот момент Гермиона повернула голову прямо на них. Не на Итана. Не на парящую пиццу. Прямо в их сторону. Прямо на пустой угол, где под мантией сидели два идиота.
Её глаза сузились. В них читалось: «Я знаю, что вы там».
Гарри вздрогнул, потерял концентрацию, и пицца шлёпнулась Итану на голову. Сыр повис на очках, закрывая обзор. Томатный соус потек по лбу. Одна оливка застряла в волосах.
— О, Мерлин, — выдохнула Гермиона.
Но она не смотрела на Итана. Она смотрела на пустой угол. И улыбалась. Не той улыбкой, которая сулила что-то хорошее. Хищной. Той, от которой у Гарри пробежал холодок по спине.
— Итан, дорогой, — сказала она сладким, приторным голосом, — не двигайся. Я сейчас всё исправлю.
Она достала палочку. Быстро. Чётко. Без лишних движений.
— Incarcerous!
Верёвки вылетели из её палочки и обвили Итана, примотав его к стулу. Тот пискнул от неожиданности — тонко, по-детски.
— Прости, это не тебе, — бросила Гермиона, даже не обернувшись. — Расслабься, это ненадолго.
Затем она резко развернулась и направила палочку в пустой угол. Гарри и Рон замерли. Даже дышать перестали.
— Revelio!
Мантия-невидимка слетела, как простыня с мокрого белья. Гарри и Рон сидели за столиком, сжавшись, как два нашкодивших второкурсника, пойманные Снейпом.
— О, — сказал Рон.
— Привет, Гермиона, — выдавил Гарри. Голос сел.
Гермиона уставилась на них. На её лице мелькнуло искреннее изумление — она явно ожидала кого угодно, но не их. Брови взлетели вверх. Рот приоткрылся.
— Вы? — переспросила она. Медленно, разделяя каждое слово. — Вы испортили мне свидание? Гарри Поттер и Рональд Уизли сидят под мантией и кидаются пиццей?
— Мы… проходили мимо, — попытался Рон.
— Проходили мимо. Под мантией-невидимкой. В понедельник вечером. — Гермиона покачала головой. Стряхнула невидимую пыль с пальто. — Вы оба — идиоты. Но это я и так знала.
Она перевела взгляд с одного на другого. Глаза сузились. Голос стал ниже.
— Постойте-ка. — Тише. Опаснее. — Откуда вы узнали, где и когда у меня свидание?
Рон открыл рот. Закрыл. Покраснел до корней волос.
— Я… э…
— Я никому не говорила, кроме… — Гермиона замолчала. Её лицо вытянулось, как будто её ударили. — Лаванда. Лаванда Браун. «Золотая Сова».
Она медленно перевела взгляд на Гарри. Тяжёлый взгляд. Слишком тяжёлый.
— Твоя бывшая, — сказала она Рону, не отводя глаз от Гарри. — Которая до сих пор по тебе сохнет. Она слила тебе информацию. А ты притащил Гарри.
— Это… стратегия, — выдавил Рон.
— Стратегия? — Гермиона рассмеялась. Невесело. Горько. — Ваша стратегия — сидеть под мантией, кидаться едой в моего спутника и надеяться, что я никого не найду?
— Он не подходит тебе, — буркнул Рон.
— Это не тебе решать! — рявкнула Гермиона так, что официанты вздрогнули. Её голос эхом прошёлся по всему залу. — Не тебе, не Лаванде, не Гарри… — Она запнулась на его имени. Сама не понимая, почему выделяет его. — Это моя жизнь. И вы оба перешли черту.
Палочка снова оказалась в её руке. — Гермиона, подожди, — начал Гарри, вытягивая к ней руку.
— Нет, — отрезала она. — Ты будешь молчать. Первым.
— Silencio!
Голос Гарри пропал, как будто кто-то выдернул штепсель из розетки. Он открыл рот — ни звука. Только губы шевелятся беззвучно.
— А теперь ты, Рональд.
— Silencio!
Рон тоже замолк. Они сидели, шевеля губами, как две рыбы, выброшенные на берег.
— Это чтобы вы не оправдывались, — пояснила Гермиона ледяным тоном. — Бесполезное занятие. Вы отняли у меня вечер. Вы унизили незнакомого человека, который ничего плохого вам не сделал. И вы узнавали про меня через Лаванду, которая нарушила все правила конфиденциальности.
Она прищурилась.
— Но больше всего меня злит другое. Вы не спросили меня. Не сказали: «Гермиона, мы волнуемся». Вы просто решили, что имеете право вмешиваться. Как будто я ваша собственность.
Она перевела взгляд на Гарри. Тот смотрел в пол. Не мог поднять глаза.
— Ты особенно, — тихо сказала она. — Ты, Гарри… — Она снова запнулась, но быстро взяла себя в руки. — Ладно, — выдохнула она, тряхнув головой. — Наказание.
— Colloshoo!
Подошвы ботинок Гарри и Рона приклеились к полу с противным чавкающим звуком.
— Это на шесть часов, — пояснила она. — Если попытаетесь снять обувь — прилипнут носки. Снимете носки — кожа. До костей. Не советую.
Она взмахнула палочкой, и их собственные палочки вылетели из карманов и перекочевали к ней. Гарри почувствовал, как магия уходит из его пальцев — пустота, холод.
— Заберёте завтра в Министерстве. Придёте лично. И извинитесь. Перед Итаном. Перед Лавандой. И передо мной. В письменном виде. Три экземпляра.
Рон беззвучно заорал и забил кулаком по столу. Чашки подпрыгнули. Гарри даже услышал, как что-то звякнуло.
— А ещё, — Гермиона наклонилась к ним, — вы расскажете мне, сколько ещё свиданий Лаванда вам слила. Иначе следующее заклинание заставит вас трястись так, будто вы просидели в холодильнике час. Хотите выйти отсюда на подкашивающихся ногах и объяснять коллегам, почему вас колотит?
Гарри попытался что-то сказать, но из-за Silencio получилось только беззвучное мычание.
— Ах да, — спохватилась Гермиона. — Отвечаете кивком или головой. Итак. Сколько свиданий в списке?
Гарри и Рон переглянулись.
— Кивайте, — приказала Гермиона.
Рон кивнул. Осторожно. Один раз.
— Много, — перевела Гермиона. Вздохнула. — Понятно. Лаванда, ну и… Ладно, продолжим.
Она порылась в своей сумочке с расширяющимся пространством — той самой, в которой носила книги, палатку и портрет — и достала небольшой блокнот и ручку.
— Пишите — немота у вас, а руки свободны. Имена, даты, места. Всё.
Гарри взял ручку. Пальцы дрожали. Написал: «Пять свиданий. Следующее — среда, парк аттракционов, метаморф Дрю».
Гермиона прочитала, усмехнулась и спрятала блокнот обратно в сумку.
— Хорошо. Хотя бы честно. — Она сунула палочку в карман. Поправила воротник пальто. — Извините, Итан. У меня внезапно появились… старые друзья, которым нужно объяснить правила приличия. Давайте перенесём нашу встречу.
Она освободила Итана от верёвок — Incarcerous она наложила ещё до разговора, на всякий случай, и верёвки просто опали, как сухие листья, — помогла ему вытереть лицо, чмокнула в щёку и взяла под руку.
У двери она обернулась.
— Приятного аппетита, мальчики. Пицца, кстати, уже остыла. И, Гарри?
Гарри поднял глаза. Не мог не поднять.
— В следующий раз сначала подумай, потом соглашайся на авантюры Рона.
Дверь захлопнулась за ней с мягким стуком.
-
«Дырявый Котёл». Поздний вечер.
Гарри и Рон сидели за стойкой. Томас налил им по кружке тёплого сливочного пива — за счёт заведения. Голос вернулся — хриплый, с каким-то металлическим привкусом во рту, будто он жевал фольгу. Гарри несколько раз моргнул, пошевелил онемевшими пальцами ног.
— Так, — сказал Томас, опираясь локтями на стойку. — Что дальше?
— Завтра идём за палочками, — мрачно сказал Рон. — И извиняемся.
— А послезавтра? — спросил Гарри.
Рон посмотрел на него. Так, будто у Гарри выросла вторая голова.
— Ты о чём?
— Среда, — сказал Гарри, разглядывая пену в кружке. — Парк аттракционов. Дрю-метаморф.
Рон уставился на него. Челюсть отвисла.
— Ты что, с ума сошёл? Она нас убьёт!
— Она нас уже почти убила, — сказал Гарри. — Разница небольшая.
Рон запустил пальцы в волосы и тяжело вздохнул.
— Объясни мне, Поттер, — сказал Рон. — Зачем? Зачем нам туда снова лезть? Ради чего? Чтобы она нас второй раз приклеила? Чтобы мы опять сидели и ждали Томаса?
Внутри Гарри всё кричало. Кричало так громко, что он удивился, как Рон не слышит.
«Ради неё. Ради того, чтобы быть рядом. Ради того, чтобы она злилась — но смотрела на меня. Только на меня».
Но вслух он сказал:
— Потому что я… — начал он и запнулся. Слишком больно. Слишком правдиво. — Потому что она не должна думать, что мы испугались.
Рон посмотрел на него с подозрением. Прищурился.
— Ты это сейчас сам придумал?
— Да, — соврал Гарри, чувствуя, как горят уши.
Томас за стойкой усмехнулся. Покачал головой.
— Вы безнадёжны, — сказал он. — Абсолютно безнадёжны.
— Ты со мной? — спросил Гарри Рона.
Рон долго смотрел на него. В его глазах читалась внутренняя борьба. Между желанием сохранить остатки достоинства и старым рефлексом — идти за Гарри куда угодно.
— Ладно, — сказал Рон наконец. — Но если она нас снова приклеит — вырубать тебя буду я. Своими руками.
— Договорились.
Гарри повернулся к Томасу.
— Одолжишь нам мантию-невидимку?
— У тебя своя есть.
— Она у неё. Вместе с палочками.
Томас долго смотрел на Гарри. Потом полез под стойку, долго там гремел чем-то, вытащил старую, потрёпанную мантию — не такую хорошую, как у Гарри, но работающую — и бросил её на стойку.
— Вернёте в целости. И не говорите, что от меня.
— Спасибо.
— И, Поттер, — Томас наклонился вперёд, сложив руки на груди. — Ты хоть сам понимаешь, что делаешь?
Гарри подумал. Вспомнил взгляд Гермионы в пиццерии — злой, обиженный, но живой. Вспомнил, как она сказала «ты особенно». Вспомнил, что она забрала его палочку — а значит, завтра он придёт к ней в Министерство. Лично. И они будут говорить.
— Понимаю, — сказал Гарри. — В первый раз за много лет.
-
Квартира Гермионы.
Она сидела на диване с чашкой чая. Чай давно остыл, но она не замечала. Перед ней на столе лежали две палочки — Гарри и Рона. И список из пяти свиданий, который написал Гарри. Его почерк — резкий, торопливый, с нажимом.
— Он всё написал, — сказала она коту. — Просто взял и написал. Не соврал. Не защищал Лаванду.
Живоглот мявкнул — мол, и что тут удивительного. Гарри всегда был честным. И всегда на её стороне. Даже когда она приклеивала его к стульям.
Она взяла палочку Гарри. Покрутила в пальцах. Провела большим пальцем по дереву — гладкому, тёплому.
— А ты, Поттер, — сказала она коту. — Ты-то почему согласился? Рон тебя подговорил? Или сам решил, что имеешь право лезть в мою жизнь?
Кот зевнул.
— Он всегда такой, — продолжила она, поглаживая палочку. — Смотрит. Молчит. А потом делает вид, что ничего не случилось.
Она положила палочку на стол. Рядом с блокнотом.
— Знаешь, чего я не понимаю? — спросила она у кота. — Почему он вообще послушался Рона. Рон — идиот, это понятно. Но Гарри… Гарри умнее.
Живоглот фыркнул.
— Да, я знаю. Я злюсь на него сильнее, чем на Рона.
Она отхлебнула холодный чай, поморщилась и поставила чашку.
— Дрю-метаморф, среда, парк аттракционов, — прочитала она вслух. — Ты думаешь, они придут?
Кот фыркнул — что за глупый вопрос. Конечно, придут. Один — чтобы всё испортить. Второй — чтобы смотреть на неё своими зелёными глазами.
Гермиона усмехнулась. Зло. Обиженно. И чуть-чуть — грустно.
— Я тоже так думаю.
Она взяла со стола карандаш и написала на полях расписания: «Придут — поймаю. Приклею к колесу обозрения».
— Посмотрим, насколько далеко вы готовы пойти, — сказала она вслух, положив палочку на стол.
Она допила чай, погладила кота и выключила свет.
За окном моросил дождь.
Завтра был вторник. А в среду — парк аттракционов.
Глава 3. Вторник, или Допрос с пристрастием
Вторник, 9:00. Министерство магии, кабинет заместителя министра магии Гермионы Грейнджер.
Гарри стоял перед дверью её кабинета уже пять минут. Рон — рядом, нервно теребил рукав мантии.
— Ты долго ещё будешь стоять? — прошипел Рон. — У меня работа есть. Ну, типа.
— Она сказала прийти лично и извиниться. Я собираюсь с мыслями.
— Собирайся быстрее, Поттер. А то она сама выйдет и приклеит нас к стене. У неё это быстро.
Гарри вздохнул и постучал.
— Войдите, — раздался знакомый голос. Спокойный, деловой, без намёка на вчерашнюю ярость. Это было страшно.
Они вошли.
Гермиона сидела за столом, заваленным свитками. На ней была строгая белая блузка и тёмный жакет. Волосы собраны в пучок. На столе — две палочки, их палочки, аккуратно положенные на подставку. Рядом — список из пяти свиданий, написанный рукой Гарри, с карандашной пометкой на полях: «Придут — поймаю. Приклею к колесу обозрения».
Гарри заметил это и сглотнул.
— Садитесь, — сказала Гермиона, не поднимая головы от документа. — Только без резких движений. У меня под столом стоит арбалет.
— Арбалет? — переспросил Рон. — Магический?
— Магловский, — Гермиона подняла глаза и улыбнулась. — Купила в прошлом году, когда защищала закон о контроле за оборотнями. Ни разу не пригодился. До сегодняшнего дня.
Рон медленно отодвинул стул. Гарри зачем-то посмотрел под стол.
— Не дёргайся, Поттер, — сказала Гермиона. — Стреляет на движение.
Гарри и Рон сели. Стулья были низкие, неудобные — специально для посетителей, которых нужно унизить. Гермиона знала своё дело.
— Итак, — начала она, складывая руки на столе. — Докладывайте. У кого родилась идея испортить моё свидание?
— У него, — сказал Рон, ткнув пальцем в Гарри.
— У него, — сказал Гарри, ткнув пальцем в Рона.
Они переглянулись.
— Это была общая идея, — сказали они хором.
— Понятно, — кивнула Гермиона. — Гениальный тандем. Ладно. Про Лаванду я уже знаю. Сегодня в девять утра я отправила ей сову с требованием объяснений. Она будет рыдать и клясться в любви к Рональду. Мне плевать.
Рон покраснел.
— Далее, — Гермиона взяла список. — Пять свиданий вы мне уже сдали. Следующее — завтра, парк аттракционов. Дрю-метаморф, любит менять цвет волос и кататься на американских горках.
Она посмотрела на Гарри.
— Ты честно всё написал. Это плюс тебе.
Рон возмутился:
— А я?
— А ты пытался врать и сваливать на Гарри. Это минус.
— Я не врал!
— Вы оба друг на друга тыкали. — Гермиона вздохнула. — Рональд, мы давно закончили школу. Ты уже должен был научиться не тыкать пальцем.
Рон закрыл рот.
Гермиона встала, подошла к ним и взяла со стола палочки.
— Правила возврата палочек. — Она начала загибать пальцы. — Первое: вы извиняетесь перед Итаном.
— Перед тем парнем с пиццей на голове? — скривился Рон. — Он уже уехал. Мы не знаем, где он живёт.
— Знаете. Он работает в Отделе тайн, четвёртый этаж, кабинет 412. Я уже договорилась — он ждёт вас в три часа. — Гермиона взглянула на часы. — Через шесть часов. Успеете подготовить речь.
Рон открыл рот, но ничего не сказал.
— Второе: вы извиняетесь перед Лавандой.
— Перед Лавандой?! — возмутился Рон. — Это она нам сливала информацию!
— Именно. Она нарушила конфиденциальность. Но вы ею воспользовались. Так что извинитесь. — Гермиона прищурилась. — И сделайте это так, чтобы она поняла, что я знаю. Она должна испугаться и больше никогда не сливать данные. Понял?
Рон кивнул, хотя было видно, что ему не по себе.
— Третье: вы извиняетесь передо мной.
— Мы уже извинились! — сказал Рон.
— Нет, — отрезала Гермиона. — Вы пришли, потому что вам нужны палочки. Это не извинение. Это сделка.
Она положила палочки обратно на стол.
— Садитесь. Пишите.
Она достала два чистых пергамента и два пера.
— Каждый пишет извинение. От руки. Лично для меня.
— А можно магическим пером? — спросил Рон.
— Можно. Но я проверю заклинанием, писал ли ты сам или перо под диктовку.
— Ты не доверяешь нам?
— Рональд, вы вчера шпионили за мной под мантией. Какое тут доверие?
Рон вздохнул и взял перо.
Гарри тоже взял перо. Написал:
«Гермиона. Извини. Мы были идиотами. Это больше не повторится».
Он подвинул пергамент к ней.
Гермиона прочитала, поджала губы и написала на полях красной ручкой: «Мало. Подробностей. Почему вы идиоты? Что именно не повторится?» — и вернула обратно.
Гарри дописал: «Мы не должны были лезть в твою личную жизнь. Я не должен был соглашаться. Это было низко».
Он снова подвинул пергамент. Гермиона прочитала, помолчала, потом написала: «Принято».
У Гарри отлегло от сердца.
Рон долго сопел, вывел наконец:
«Гермиона, сорри. Я дурак. Не надо было лезть. Ты хорошая, а я нет. Прости».
Гермиона прочитала. Усмехнулась.
— Хотя бы честно. Ладно.
Она взяла их палочки, повертела в руках.
— Забирайте. Но помните, — она посмотрела на Гарри, — я вас вижу. Сквозь мантию, сквозь стены, сквозь любые отговорки. Если вы придёте завтра в парк — я узнаю.
— А если мы придём просто как посетители? — спросил Гарри. — Без мантии. Без шпионажа. Просто покататься на американских горках? Ты же не можешь запретить нам отдыхать.
Гермиона прищурилась.
— Запретить не могу, — сказала она холодно. — Но предупредить обязана. Придёте следить — вызову магловскую охрану. У них дубинки и электрошокеры, и они не будут разбираться, кто вы такие.
— Я приду один, — тихо сказал Гарри. — Без мантии. Без палочки. Просто… посмотреть.
Гермиона замерла.
— Зачем? — спросила она. В голосе пропала строгость. Осталась только усталость.
— Не знаю, — честно сказал Гарри. Помолчал. — Мало ли что.
Она долго смотрела на него. Потом разжала пальцы, положила его палочку на стол и отвернулась к окну.
— Делай что хочешь, Поттер, — сказала она в стекло. — Ты всё равно всегда делал.
Гарри взял палочку. Рон — свою.
Они вышли молча.
-
Вторник, 15:00. Отдел тайн, кабинет 412.
Итан сидел за столом и перебирал бумаги. Пятен от пиццы на лице уже не было, но психологическая травма, видимо, осталась — при виде Гарри и Рона он вздрогнул и напрягся.
— Грейнджер сказала, вы хотите извиниться, — сказал он настороженно.
— Да, — сказал Гарри. — Мы вели себя как придурки. Пицца была моя идея. Извините.
— Извините, — буркнул Рон, глядя в сторону. — За то, что сидел и смотрел. И ничего не сделал.
Итан посмотрел на них, потом на дверь, потом снова на них.
— Ну ладно, — сказал он неуверенно. — Только вы ей передайте, что я не против встретиться ещё раз. Если она захочет. И если вы не будете кидаться едой.
— Передадим, — сказал Гарри. И больше не будем.
Итан кивнул и расслабил плечи. Гарри и Рон вышли. В коридоре Рон выдохнул:
— Бедный парень. Он теперь до конца жизни будет шарахаться от пиццы.
— Не начинай, — сказал Гарри.
-
Вторник, 18:00. Агентство «Золотая Сова».
В кабинете пахло дешёвыми духами. Лаванда Браун сидела в своём кабинете и рыдала. Тушь потекла, нос покраснел. Гермионина сова прилетела утром, и текст был кратким: «Ты нарушила конфиденциальность. Либо ты работаешь на меня бесплатно год, либо я подаю в суд и закрываю твоё агентство. Выбирай. P.S. Рональд знает, что ты сливаешь информацию. Он не восхищён».
— Она настоящая сука! — всхлипывала Лаванда, поднимая заплаканные глаза на вошедших Гарри и Рона. — Вы пришли меня добить?
— Мы пришли извиниться, — сказал Рон, глядя в сторону. — Но ты тоже виновата. Ты не должна была нам ничего рассказывать.
— Я думала, ты меня полюбишь! — простонала Лаванда. Она схватила со стола салфетку и промокнула глаза. — Думала, если помогу тебе вернуть Грейнджер, ты поймёшь, какая я хорошая!
— Так не работает, — вздохнул Рон. Он засунул руки в карманы и уставился в пол. — Ты мне нравишься, Лаванда. Немножко. Когда не плачешь и не врёшь. Но если ты будешь сливать чужие данные — никто тебя не полюбит.
Лаванда вытерла слёзы тыльной стороной ладони, размазывая остатки туши. Шмыгнула носом.
— Я поняла. Я больше не буду.
— Значит, так, — сказал Гарри, складывая руки на груди. — Ты ищешь ей кандидатов бесплатно. Год.
Лаванда вскинула голову, глаза расширились.
— Год?! Это грабёж! — она стукнула кулаком по столу, но вышло не страшно — кулак был маленький и мокрый от слёз.
Гарри нахмурился.
— Хочешь закрытие лицензии и суд? Гермиона мягко с тобой обошлась. Радуйся.
Лаванда сдулась. Плечи опустились, она снова уткнулась в платок и кивнула.
Гарри и Рон вышли на улицу. Гарри глубоко выдохнул — он не заметил, как задержал дыхание.
-
Вторник, 19:00. Улица перед агентством.
Вечер был холодным, но сухим. Небо над Косым переулком темнело.
— Фух, — выдохнул Рон. — С этим разобрались.
— Ага, — рассеянно сказал Гарри.
Рон посмотрел на него.
— Ты какой-то задумчивый. Это из-за того, что она сказала про охрану? Не парься. Мы просто не пойдём в парк. И всё.
— Не пойдём?
— Ну да. Она же сказала — вызовет магловскую охрану. А у меня нет желания объяснять коллегам, почему меня вывели из парка под руки. Ещё раз.
Гарри молчал.
— Ты чего? — Рон нахмурился. — Ты правда хочешь туда пойти? Зачем?
— Я пойду один, — тихо сказал Гарри. — Без мантии.
Рон уставился на него.
— Ты с ума сошёл? Тебя же выведут! — Рон схватил его за рукав. — Ты в своём уме?
— В своём, — сказал Гарри. — Но я не могу не прийти.
— Почему? — Рон уставился на него. — Объясни мне. Почему? Ты что, влюбился в неё, что ли?
Гарри смотрел на друга. Молчал. В груди что-то сжалось.
— Что, правда? — Рон отступил на шаг. — Ты… ты любишь её?
— Да, — сказал Гарри. — С палатки.
Рон побледнел. Потом покраснел. Потом снова побледнел.
— Ты… — его голос дрожал от злости. — Ты мой лучший друг! А ты всё это время… ты смотрел на неё? Мечтал о ней?
— Я пытался не смотреть, — сказал Гарри. — Не получалось.
— И ты молчал?! — Рон повысил голос. — Годами молчал?! А когда она плакала из-за меня — ты её утешал?
— Утешал, — твёрдо сказал Гарри. — Потому что ты сделал ей больно. А я не мог ничего сказать, потому что…
— Потому что ты трус! — рявкнул Рон. — Ты боялся признаться! Ты боялся, что я тебя убью! И правильно боялся!
Он задышал часто, сжал кулаки.
— Она должна быть со мной, Поттер! Ты понял? Я с ней встречался три года! Я первый её поцеловал! Я…
— Ты изменил ей с Панси Паркинсон, — перебил Гарри. — Ты сказал ей, что она сухая как страницы. Ты всё это время ходил по ведьмам, но при этом требовал, чтобы она тебя ждала. Она не твоя.
— Заткнись! — Рон толкнул его в грудь. — Не тебе учить меня! Ты просто хочешь отбить её у меня!
— Её не у кого отбивать, — сказал Гарри, не отступая. — Вы расстались. Ты сам всё разрушил.
Рон замер. Смотрел на Гарри.
— Ты не пойдёшь завтра в парк, — сказал он наконец ледяным голосом.
— Пойду.
— Я запрещаю тебе!
— Ты не мой отец, Рон.
Рон развернулся и ударил кулаком в стену ближайшего дома. Штукатурка треснула.
— Если ты пойдёшь — я больше не твой друг! — выкрикнул он. У Рона дрожали губы. Он сам не верил в то, что говорил, но остановиться уже не мог. — Выбирай, Поттер! Я или она!
Гарри посмотрел на него долгим взглядом.
— Не ставь меня перед выбором, — сказал он тихо. — Ты проиграешь.
Рон побледнел ещё сильнее.
— Ты чудовище, — прошептал он. — Ты… ты мой брат. А ты…
Гарри вздрогнул. Брат. Рон назвал его братом — и этим всё сказано.
— Я люблю её, — сказал Гарри. — И я устал врать.
Они стояли друг напротив друга.
Рон первым отвернулся.
— Иди, — сказал он с горечью. — Иди к ней. Но когда она тебя пошлёт — не приходи ко мне плакаться.
Он развернулся и аппарировал — хлопок, и Рона не стало.
Гарри остался один. Он сказал правду. И потерял друга.
-
Вечер вторника. Квартира Гермионы.
За окном моросил дождь. Капли стекали по стеклу, размывая оранжевые огни фонарей. Гермиона сидела на диване с чашкой чая. Чай давно остыл, стал горьким и невкусным, но она не замечала. Живоглот устроился у неё на коленях, требовательно тыкаясь носом в ладонь.
— Они были сегодня, — сказала она коту. — Рон ныл. Гарри был тихим. Слишком тихим.
Кот мявкнул.
— А потом он сказал, что придёт завтра. Один. «Посмотреть». — Она усмехнулась. — Дурак.
Кот мявкнул и прищурился.
— И что мне делать? — спросила Гермиона. — Сделать вид, что не замечаю?
Кот мявкнул.
— Легко тебе говорить. Ты кот. Ты можешь шипеть и царапаться. А я… — она вздохнула, — я не могу.
Она поставила чашку на стол — мимо подставки, но даже не заметила. Взяла список — тот самый, который писал Гарри. Пять свиданий, аккуратно перечисленных. Его почерк. Резкий, торопливый, с нажимом.
Она положила список на стол. Пальцы дрожали. Она сжала их в кулак, до боли, и долго не разжимала.
— Идиот, — сказала она, глядя на список. — Самый настоящий идиот.
За окном темнело. Дождь усилился, барабаня по подоконнику.
Завтра — среда. Парк аттракционов.
Гарри придёт.
А она сделает вид, что не замечает.
Или нет.
Она ещё не решила

|
Интересное начало. Очень жду продолжения!
1 |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|