↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эхо Метки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 79 635 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Гет, Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
После Битвы за Хогвартс магический мир отчаянно пытается убедить себя в том, что война закончилась.
Разрушенные башни восстанавливают, в коридорах снова зажигают свечи, Министерство раздаёт обещания о новом порядке, а вчерашних детей, переживших смерть, страх и кровь, возвращают обратно за школьные парты — словно несколько месяцев способны отделить кошмар войны от нормальной жизни.
Гермиона Грейнджер возвращается в Хогвартс не потому, что хочет этого, а потому что не знает, как существовать вне бесконечных попыток всё исправить.
Особенно — в слизеринских подземельях.
Драко Малфой возвращается в школу человеком, которого ненавидят даже собственные союзники. Он держится холодно, отстранённо, почти жестоко, однако за привычной маской высокомерия скрывается нечто куда более страшное: тьма, оставшаяся в нём после Волдеморта.
Тьма, которая медленно просыпается.
Когда по Хогвартсу начинают распространяться странные магические вспышки, вызывающие у студентов приступы паники, агрессии и неконтролируемого страха, Гермиона замечает закономерность раньше остальных. И именно тогда Северус Снейп — человек, которого весь магический мир считает одновременно героем и чудовищем, — открывает ей правду, способную уничтожить всё хрупкое равновесие послевоенного мира.
Перед собственной смертью Волдеморт создал заклинание, предназначенное стать его последним наследием.
И носителем этого проклятия стал Драко Малфой.
Теперь Гермионе предстоит сделать выбор между долгом и человеком, которого она всю жизнь ненавидела; между страхом перед тьмой и пониманием того, что чудовищами не рождаются, а становятся; между прошлым, которое невозможно забыть, и чувствами, появление которых кажется почти неправильным на руинах ещё не остывшей войны.
Потому что иногда самые опасные проклятия — вовсе не те, что созданы тёмной магией.
А те, что оставляет после себя любовь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2. То, что осталось в стенах

Визжащая хижина пахла кровью, сыростью и чем-то металлическим, почти ржавым — так пахнет магия, когда умирает вместе с человеком.

Снаружи Хогвартс всё ещё содрогался от битвы.

Где-то рушился камень. Кричали люди. Гремели заклинания. Замок, переживший тысячу зим, этой ночью звучал как раненое животное.

Поминутно дрожали стены.

Мадам Помфри шла через разрушенный двор быстро, почти не чувствуя усталости, хотя не спала уже больше суток. Мантия была порвана на плече и перепачкана кровью — чужой, своей, уже невозможно было понять. Палочка дрожала от перенапряжения, но рука всё равно оставалась твёрдой.

Она только что вытащила из-под обломков двух первокурсников.

Мальчик плакал так тихо, будто боялся мешать войне.

Девочка не плакала вообще.

Почти половину этой ночи Помфри провела на коленях среди каменной пыли, вытаскивая детей из разрушенных коридоров Хогвартса. Она накладывала шины прямо на полу Большого зала, останавливала кровь обрывками простыней, кричала на старшекурсников, заставляя их носить воду, бинты и тела.

Тела — тоже.

Она больше не делила учеников на факультеты.Не делила взрослых на виноватых и невиновных. Этой ночью все одинаково кричали от боли.

И все одинаково умирали.

Когда ей сказали, что в Визжащей хижине остался ещё один человек, она даже не спросила кто. Только пошла.

Внутри было темно. Половицы скрипнули под ногами. Где-то капала вода. А потом она увидела кровь.

Слишком много.

Она сразу поняла, что опоздала.

Почти.

Северус Снейп лежал у стены странно неподвижно, будто тело уже начало забывать, как быть живым. Лицо было серым, шея — залита кровью настолько, что ткань мантии прилипла к коже. Дыхания почти не было видно.

Помфри опустилась рядом резко, без колебаний. Пальцы коснулись шеи. Слабый пульс.

Очень слабый.

— Мерлин… — выдохнула она сквозь зубы.

Рана выглядела страшно даже для неё.

Яд Нагайны уже начал разрушать магические каналы. Она чувствовала это почти физически — как рваные, обугленные нити под кожей. Магия Снейпа пульсировала хаотично, болезненно, словно что-то внутри него медленно пожирало её изнутри.

Кровь продолжала течь.

Слишком тёмная.

Слишком медленно.

Помфри подняла палочку.

— Ferula.

Бинты обвили шею, мгновенно пропитываясь алым.

Не помогло. Яд уже был внутри.

Она знала этот взгляд умирающих тел. Организм ещё держится, но магия — нет. А без магии волшебники умирают быстрее маглов.

Снейп едва заметно дёрнулся, будто услышал её голос где-то очень далеко.

— Не смей, — резко сказала мадам Помфри, прижимая ладонь к его груди. — Даже не думай умирать сейчас.

Снаружи прогремел очередной взрыв.

Замок содрогнулся.

И в этот момент она вдруг почувствовала страшную, почти животную усталость. Слишком много. За одну ночь — слишком много детей, слишком много крови, слишком много тел под белыми простынями. Она уже не помнила, когда начала говорить с мёртвыми шёпотом, будто они всё ещё могли услышать. 

Но Северус Снейп пока не был мёртвым. И этого оказалось достаточно.

Его переносили через территорию Хогвартса почти тайком. Не потому что Помфри стыдилась спасать бывшего директора. Потому что времени объяснять что-либо у неё не было.

Флитвик помогал удерживать стабилизирующее заклинание. Слизнорт шёл рядом бледный, тяжело дышащий и впервые за многие годы абсолютно трезвый от собственных оправданий.

Кровь продолжала идти.

— Он не дотянет до лазарета, — тихо сказал Флитвик.

— Замолчите, — отрезала Помфри.

Она не говорила это со злостью. Просто у неё не осталось сил на страх.

В Большом зале кто-то плакал навзрыд. Кто-то смеялся истерично и громко — так смеются люди, пережившие ужас слишком большой, чтобы его осознать.

Война заканчивалась.

Но Хогвартс ещё этого не понимал.


* * *


Первые дни Снейп не приходил в сознание. Иногда Помфри казалось, что он держится исключительно из упрямства. Яд Нагайны разъедал магию медленно, почти методично. Обычные зелья не работали. Заживляющие заклинания — тоже. Магические каналы были повреждены так сильно, словно по ним прошлись раскалённым железом.

Флитвик предложил использовать кровь феникса.

Слизнорт почти сутки искал старые записи о яде василиска как возможном противоядии.

Даже Минерва Макгонагалл, измученная восстановлением школы и бесконечными списками погибших, несколько раз спускалась в лазарет лично.

Не ради Снейпа.

Ради надежды, что хоть кого-то ещё можно спасти.

Иногда Помфри казалось, что весь Хогвартс держится сейчас только на людях, которые слишком устали, чтобы позволить себе сломаться.

Однажды ночью она застала Слизнорта над древним фолиантом из Запретной секции.

— Это тёмная магия, — пробормотал он, не поднимая глаз.

— Сейчас мне плевать, как она называется, — ответила Помфри.

И они всё равно использовали ритуал.

Неглубокий.

Стабилизирующий.

Опасный.

Снейп после него перестал умирать так быстро.

Только и всего.

Когда он пришёл в сознание, за окнами шёл дождь. Хогвартс звучал непривычно тихо. Не мирно. Опустошённо.

Снейп долго смотрел в потолок, не понимая, почему всё ещё чувствует боль.

Потом услышал голоса.

— …Фред Уизли…

Пауза.

— Римус Люпин…

Шорох бумаги.

— Нимфадора Тонкс…

Кто-то плакал. Где-то вдалеке двигали мебель. Разрушенный замок медленно учился жить без войны.

И тогда Снейп понял.

Волдеморт мёртв.

А он — нет.

И первой эмоцией было не облегчение. Только тяжёлая, выматывающая пустота. Будто смерть подошла слишком близко, посмотрела ему в лицо — и передумала.

Дверь лазарета открылась. Помфри вошла быстро, держа в руках флаконы с зельями. Увидев открытые глаза Снейпа, она замерла буквально на секунду. Потом устало выдохнула:

— Ну наконец-то.

Он попытался подняться.

Не смог.

Боль прошила шею так резко, что потемнело в глазах.

— Не двигайтесь, — резко сказала она. — Если порвутся швы, я лично вас задушу.

Он молчал несколько секунд.

Голос, когда он всё-таки заговорил, звучал хрипло и почти чуждо:

— Почему?

Мадам Помфри нахмурилась.

— Что “почему”?

Он медленно повернул голову.

Слишком медленно для человека, который всегда двигался резко и точно.

— Почему вы вообще пытались меня спасти?

Несколько секунд она просто смотрела на него. Потом поставила флаконы на стол. И вдруг стала выглядеть намного старше. Уставшей не за эту ночь.

За все годы войны сразу.

— Потому что этой ночью у меня и без того было слишком много мёртвых.

В лазарете стало тихо.

Только дождь стучал по окнам.

И где-то далеко, в глубине Хогвартса, продолжали восстанавливать замок, который пережил войну вместе с ними.

Первые недели Снейп почти не вставал с постели. Не потому что не хотел. Потому что тело словно разучилось принадлежать ему.

Яд Нагайны не просто повредил магию — он будто выжег её изнутри, оставив после себя пустые, воспалённые каналы, через которые теперь с трудом проходило даже простейшее заклинание. Иногда Снейпу казалось, что внутри него осталась не магия, а осколки раскалённого стекла.

Он похудел пугающе быстро.

Заострившиеся скулы делали лицо почти мёртвым, а кожа приобрела тот болезненный сероватый оттенок, который бывает у людей после долгой лихорадки. В чёрных волосах, всегда казавшихся просто тусклыми, теперь отчётливо проступила седина.

Снейп стал выглядеть старше.

Не на годы.

На десятилетия.

Даже Макгонагалл однажды отвела взгляд слишком быстро, увидев его впервые после пробуждения. И это почему-то оказалось хуже жалости.

Ходить он учился заново.

Помфри буквально заставляла его подниматься с кровати, несмотря на приступы слабости и дрожь в руках. Первые шаги по лазарету дались ему тяжелее, чем любое проклятие за всю жизнь. Мир начинал плыть уже через несколько метров, а в груди поднималась мучительная одышка, словно сами лёгкие забыли, как работать без боли.

Однажды он потерял сознание прямо у окна. После этого Помфри три дня не разрешала ему вставать без неё.

Снейп ненавидел каждую секунду собственной беспомощности.

Ненавидел необходимость помощи, чужие руки, зелья по расписанию, дрожь пальцев, слабость, которую невозможно скрыть за сарказмом или холодом.

Но особенно — сон. Потому что стоило закрыть глаза, как возвращалась Нагайна.

Шипение.

Кровь.

Хруст собственных рвущихся магических каналов.

Он просыпался резко, задыхаясь, с ощущением, будто яд всё ещё течёт по венам. Иногда магия выходила из-под контроля даже во сне.

Тогда трескались стёкла, гасли свечи, начинали дрожать металлические спинки кроватей.

В первые месяцы Помфри несколько раз оставалась ночевать прямо в лазарете. Не из доверия к Снейпу. Из страха, что однажды утром он просто не проснётся.

Есть он тоже почти не мог.

Организм отторгал пищу так же, как повреждённая магия отторгала исцеляющие заклинания. Слизнорт варил укрепляющие зелья лично, раздражённо бормоча себе под нос, что ещё никогда в жизни не видел человека, который держится в живых исключительно благодаря ненависти к смерти.

Иногда Снейпу казалось, что даже Хогвартс смотрит на него иначе.

Замок помнил.

Он чувствовал это особенно остро по ночам, когда впервые начал выходить из лазарета дальше нескольких коридоров.

Пустые галереи ещё пахли гарью. Камень сохранял следы заклинаний. Где-то всё ещё оставались трещины, которые не успели восстановить. Хогвартс выздоравливал медленно. Так же медленно, как он сам. Только замок хотя бы хотел жить дальше.

А Снейп пока не был уверен, что хочет того же.


* * *


Гермиона проснулась резко.

Не от шума.

От тишины.

Той странной предрассветной тишины Хогвартса, в которой замок будто задерживал дыхание перед новым днём. Несколько секунд она просто лежала неподвижно, глядя в полумрак спальни старост, пока сердце тяжело билось где-то под рёбрами, слишком быстро для человека, который только что спал.

Если это вообще можно было назвать сном.

Ей снова снилась война.

Не битва целиком — Хогвартс больше не приходил к ней во сне как единое воспоминание. Теперь кошмары состояли из отдельных фрагментов: чьих-то криков, обрушивающегося камня, зелёных вспышек, крови на ступенях, дрожащих рук, ощущения, что она опять не успевает кого-то спасти.

Но этой ночью в сон вплелось что-то новое. И почему-то именно это пугало сильнее всего.

Малфой.

Не тот Малфой, которого она помнила со школьных лет: самоуверенный, язвительный, холодно-жестокий. А вчерашний.

Уставший до пугающей пустоты.

Стоящий у мраморной раковины так, будто держался за неё исключительно потому, что иначе просто упадёт.

Гермиона медленно села на кровати, прижимая ладонь ко лбу.

За окнами едва начинало светлеть. Серое шотландское утро осторожно просачивалось сквозь тяжёлые портьеры, делая комнату ещё более холодной и чужой. Девушка почти не спала.

После ванной старост Гермиона вернулась в спальню слишком быстро, почти трусливо быстро — словно боялась, что если задержится хоть на минуту дольше, ей придётся признать: что-то было не так.

Очень не так.

И всё же всю ночь она пыталась найти происходящему нормальное объяснение.

Рациональное.

Понятное.

Малфой истощён после войны.

Они все истощены.

Некоторые последствия тёмной магии могут сохраняться месяцами. Сильное магическое перенапряжение иногда вызывает нестабильность связи между волшебником и палочкой. Она перебирала в голове статьи, учебники, старые исследования Олливандера, всё, что когда-либо читала о магической совместимости.

Это должно было помочь.

Обычно знания помогали.

Но не сейчас.

Потому что ни одна теория не объясняла выражение лица Малфоя в тот момент, когда он попытался поднять палочку.

Не страх.

Хуже.

Будто он уже заранее знал, что будет больно.

Гермиона резко встала с кровати и подошла к окну. Каменные полы были ледяными. Внизу медленно оживал внутренний двор: кто-то из учеников спешил к совятне, двое слизеринцев молча пересекали двор, над разрушенной башней кружили птицы. Хогвартс продолжал делать вид, что остаётся Хогвартсом. Будто война действительно закончилась. Будто дети снова могли просто учиться.

Она обхватила себя руками.

Вчерашняя сцена снова вспыхнула в памяти слишком отчётливо.

Палочка на мраморе.

Побелевшие пальцы Малфоя.

Тень под глазами.

И его голос.

Тихий.

Сломанный.

«Она не принимает меня».

Гермиона зажмурилась.

Нет.

Нет, это уже было глупо.

Палочки не отвергают волшебников просто так.

Такого почти не случается. Тем более с родовой палочкой. Тем более настолько…

Она резко оборвала собственную мысль.

Нет.

Она просто устала.

Они все устали.

Война закончилась всего два месяца назад. Люди переживали травму по-разному. Кто-то не мог спать. Кто-то вздрагивал от громких звуков. Кто-то избегал магии.

И Малфой…

Малфой, вероятно, просто сходил с ума от чувства вины. Разве этого недостаточно? Разве обязательно должно происходить что-то ещё?

Но чем сильнее Гермиона пыталась убедить себя в этом, тем яснее понимала: дело было не только в усталости. Она помнила, как воздух в ванной вдруг стал тяжелее. Как по коже прошёл холод. Как на секунду ей показалось, будто сама магия в комнате дрогнула. И ещё она помнила взгляд Малфоя.

Не высокомерный.

Не злой.

Испуганный.

Эта мысль раздражала её почти физически.

Гермиона резко отвернулась от окна.

Нет.

Она не собиралась жалеть Драко Малфоя.

Не после всего, что было. Не после войны. Но память всё равно возвращала его лицо снова и снова. И это пугало уже её саму.

Она подошла к столу, пытаясь занять руки хоть чем-то привычным. Учебники лежали аккуратной стопкой, пергаменты были разложены идеально ровно — словно порядок вещей ещё можно было восстановить, если достаточно стараться.

Гермиона открыла первую попавшуюся книгу.

Не прочитала ни строчки.

Мысли снова возвращались к ванной старост. К палочке. К боли, промелькнувшей на лице Малфоя. И к странному ощущению, которое появилось у неё лишь потом, глубокой ночью, когда Хогвартс окончательно затих. Будто вчера она увидела не просто уставшего человека. А что-то треснувшее внутри него. Что-то, что продолжало ломаться прямо сейчас.


* * *


Утро над Хогвартсом поднималось медленно и тяжело.

Небо было серым — не дождливым даже, а выцветшим, словно за лето мир так и не смог вернуть себе краски после войны. Холодный свет растекался по камню тонкой мутной дымкой, цеплялся за разрушенные башни, за влажные стены внутренних дворов, за чёрные трещины, которые маги ещё не успели скрыть восстановительными чарами.

Замок пах сыростью.

Мокрым камнем.

Пеплом.

И чем-то ещё — почти неуловимым запахом старой магии, потревоженной слишком большим количеством смерти.

Гермиона шла по коридору медленно, машинально прижимая учебники к груди. Каблуки тихо стучали по каменному полу, и этот звук почему-то казался слишком громким в утренней тишине.

Хогвартс просыпался. Но не так, как раньше. Раньше утро в замке всегда было шумным. Смех, беготня, перекрикивания между факультетами, грохот сумок, совы над головами, раздражённые окрики преподавателей. Теперь ученики двигались тише. Словно все одновременно боялись нарушить хрупкое равновесие, в котором замок всё ещё держался после битвы.

Первокурсники почти не шумели.

Это особенно резало взгляд.

Они шли стайками вдоль стен, настороженно озираясь по сторонам, будто Хогвартс был не школой, а местом, о котором они слишком много слышали страшных историй ещё до того, как впервые сюда приехали.

Некоторые из них невольно замедляли шаг возле разрушенного крыла замка.

Там всё ещё оставались следы войны. Трещины на камне. Потемневшие участки стен. Окна, заменённые новым стеклом, слишком прозрачным и чужим рядом со старинными витражами.

Замок пытался исцелиться.

Но пока это больше напоминало человека, который научился стоять, не перестав при этом чувствовать боль.

Старшие студенты выглядели не лучше.

Слишком напряжённые.

Слишком взрослые.

Некоторые постоянно оглядывались на резкие звуки. Кто-то вздрагивал, когда вдалеке хлопала дверь. Даже смех теперь звучал иначе — коротко, нервно, будто люди вспоминали о том, как это делается, уже после того, как начали смеяться.

Война закончилась.

Но она всё ещё жила в чужих движениях, голосах и бессонных тенях под глазами.

Особенно у тех, кто остался в Хогвартсе во время оккупации.

Гермиона заметила второкурсницу с перевязанным запястьем. У лестницы стоял слизеринец с едва заметным шрамом, уходящим под воротник. Кто-то хромал.

Школа снова открылась. Но нормальной она не стала.

Из-за поворота появилась Джинни.

Рыжие волосы были небрежно собраны в хвост, а на плече висела сумка, набитая книгами так, будто она собиралась прожить в теплицах ближайшие сутки.

— Ты выглядишь ужасно, — сообщила она вместо приветствия.

Гермиона устало выдохнула.

— Спасибо.

— Нет, серьёзно. Ты вообще спала?

Гермиона замялась лишь на секунду.

— Немного.

Джинни посмотрела слишком внимательно.

После войны они все научились замечать ложь друг у друга почти мгновенно. Но спрашивать ничего не стала. За это Гермиона была ей благодарна.

Они спустились по лестнице вместе. Каменные ступени были влажными от утреннего холода, а факелы вдоль стен горели непривычно тускло, будто даже огонь в Хогвартсе ещё не оправился после битвы.

Внизу их уже ждали Рон и Невилл.

Рон выглядел сонным и помятым. Галстук гриффиндорской формы был завязан настолько криво, что Гермиона машинально потянулась исправить его, но остановилась раньше, чем успела коснуться ткани.

Странное неловкое молчание возникло мгновенно. Рон заметил это тоже. И отвёл взгляд.

— Утро, — пробормотал он.

— Доброе утро, — тихо ответила Гермиона.

Невилл, стоящий рядом с огромным горшком каких-то подозрительно агрессивных растений, выглядел уставшим, но спокойным. Наверное, спокойнее всех них. Теплицы каким-то образом удерживали его на плаву.

— Стебль уже там, — сказал он. — И, кажется, она решила, что если загрузить нас работой, мы перестанем думать.

— Это вообще работает? — фыркнула Джинни.

Невилл слабо улыбнулся.

— Пока не знаю.

Они вышли во внутренний двор.

Холодный воздух мгновенно ударил в лицо.

Над Хогвартсом висел туман — густой, сероватый, цепляющийся за шпили и крыши так, будто сам замок медленно растворялся в этом влажном утре. Каменные дорожки блестели после ночного дождя, а трава у теплиц была покрыта мелкими каплями воды.

Гермионе вдруг показалось, что Хогвартс стал тише даже снаружи.

Раньше двор по утрам был живым, теперь же воздух словно удерживал в себе слишком много воспоминаний.

Их маленькая группа шла молча несколько минут. Пока Рон вдруг не спросил:

— Тебе тоже всё это кажется… странным?

Гермиона посмотрела на него.

— Что именно?

Он неопределённо повёл рукой вокруг:

— Всё.

И в этом одном слове оказалось удивительно много.

Замок.

Уроки.

Форма.

Учебники.

Попытка снова стать детьми после того, как они уже научились убивать и терять людей.

Невилл тихо выдохнул:

— Иногда мне кажется, что мы просто делаем вид.

Никто не ответил. Потому что все думали то же самое.

У теплиц уже собирались студенты.

Стёкла запотели изнутри от влажного тепла, и через них виднелись размытые силуэты растений. Профессор Стебль стояла у входа в своей старой остроконечной шляпе, громко отчитывая кого-то за неправильно подрезанные стебли.

И почему-то именно это вдруг показалось Гермионе почти болезненно нормальным. Как будто мир изо всех сил пытался сохранить хотя бы остатки прежней жизни. Даже если никто уже не умел жить так, как раньше.


* * *


Драко проснулся от боли.

Не резкой.

Хуже.

Той медленной, вязкой боли, которая уже успела стать частью тела настолько, что он перестал понимать, где заканчивается она и начинается он сам.

Несколько секунд он лежал неподвижно, глядя в полог слизеринской спальни, пока под кожей медленно пульсировала магия.

Шумела.

Именно так это ощущалось последние недели.

Словно внутри его вен текло нечто живое и неправильное, тяжёлое, как расплавленный металл. Иногда это напоминало далёкий гул. Иногда — шёпот. Иногда — давление, от которого хотелось содрать собственную кожу.

Сегодня было особенно плохо.

Метка жгла предплечье так сильно, будто её вырезали заново.

Драко резко сел на кровати, тяжело втягивая воздух. Тёмная ткань рубашки липла к спине от пота. Он почти не спал.

Снова.

Последние два месяца сон превратился в издевательство: короткие провалы в бессознательное, бессвязные кошмары, внезапные пробуждения, ощущение чужого присутствия рядом. Иногда ему казалось, что он всё ещё слышит голос Волдеморта.

Не слова.

Хуже.

Само ощущение этого голоса.

Холод.

Страх.

Давление.

Будто что-то осталось внутри него после смерти Тёмного Лорда и теперь медленно гнило, отравляя всё вокруг.

Драко закрыл глаза.

Нет.

Он не будет думать об этом сейчас. Он вообще не собирался думать об этом вслух. Потому что тогда это станет реальным.

Палочка лежала на тумбочке рядом. И даже смотреть на неё было неприятно. Раньше она ощущалась продолжением руки. Чем-то естественным, привычным, почти живым. Теперь же между ними будто появилась трещина.

С каждым днём всё хуже.

Иногда палочка нагревалась в ладони так сильно, что кожу начинало жечь. Иногда искрила без причины. Иногда заклинания срывались.

А вчера…

Драко резко отвёл взгляд.

Вчера была Грейнджер.

Он до сих пор не понимал, какого чёрта она вообще там делала. И ещё меньше понимал, почему её лицо продолжало всплывать в памяти. Не испуганное. Настороженное. Слишком внимательное. Будто она действительно заметила.

Под кожей снова прокатилась болезненная волна магии. Драко стиснул зубы. 

Это началось почти сразу после смерти Волдеморта. Сначала он решил, что просто сходит с ума от напряжения. После войны все были сломаны. Все плохо спали. Все вздрагивали от громких звуков. Но потом Метка начала гореть.

По-настоящему.

Не как раньше — когда Тёмный Лорд вызывал их. Иначе. Глубже. Иногда Драко просыпался от ощущения, будто по венам течёт огонь. Иногда кожа вокруг Метки темнела и воспалялась так сильно, что к ней невозможно было прикоснуться.

А потом начались эмоции. Чужие эмоции. В толпе это ощущалось хуже всего. Страх. Тревога. Ненависть. Горе. Они давили со всех сторон, как шум, который невозможно выключить После войны весь Хогвартс буквально захлёбывался этим.

Иногда рядом с людьми ему становилось физически тяжело дышать. Поэтому Драко начал избегать толпы. Избегать Большого зала. Избегать коридоров. Избегать взглядов. Особенно жалости. Жалость он ненавидел почти так же сильно, как собственный страх. Потому что жалость означала: они уже видят что с ним что-то не так.

Он медленно поднялся с кровати.

Ноги всё ещё были ватными после бессонной ночи. Магия внутри тела отзывалась тупой ломотой в мышцах, словно он несколько часов подряд использовал непростительные. В зеркале напротив отражался кто-то чужой.

Слишком бледный.

Слишком худой.

Тени под глазами стали почти чёрными, а взгляд — лихорадочно острым. Драко выглядел как человек, которого война забыла добить. Дверь спальни открылась без стука.

— Ты живой там вообще?

Забини вошёл внутрь, застёгивая манжеты рубашки. Как всегда идеально собранный внешне. Как всегда слишком наблюдательный. Его взгляд быстро скользнул по лицу Драко. Задержался на воспалённой коже у запястья.

— Хреново выглядишь, — спокойно заметил он.

— Спасибо, Блейз. Твоё мнение невероятно ценно.

— Я серьёзно.

Драко раздражённо отвернулся к шкафу.

— Не начинай.

— А ты перестань делать вид, что всё нормально.

Тишина повисла тяжёлая и неприятная. Блейз был одним из немногих, кто видел его после приступов. Одним из немногих, кто знал, насколько всё плохо. Но даже ему Драко не рассказывал всего. Потому что некоторые вещи невозможно произнести вслух, не превратив их в реальность.

— Пойдём на завтрак, — наконец сказал Забини. — Пока ты окончательно не сдох.

— Очень заботливо.

— Иди нахрен.

Драко неожиданно усмехнулся.

Слабо.

Почти болезненно.

Это тоже раздражало — насколько нормально звучала привычная грубость на фоне всего происходящего.

Они вышли в коридор вместе.

Подземелья Хогвартса были холодными даже в начале осени. Каменные стены сохраняли ночную сырость, а факелы горели тускло, отбрасывая длинные тени на пол.

С каждым шагом приближение к Большому залу ощущалось всё хуже. Слишком много людей. Слишком много эмоций. Они давили уже сейчас. Драко чувствовал это кожей.

Чужое напряжение.

Страх.

Ненависть.

Шёпоты за спиной.

Некоторые вещи после войны не исчезают. Они просто становятся тише. 

У входа в Большой зал стоял Снейп. Чёрная мантия делала его почти частью полумрака подземелий, но выглядел он иначе, чем раньше.

Старше.

Слабее.

И слишком уставшим для человека, который всегда казался высеченным из холодного камня.

Он заметил Драко сразу.

— Малфой.

Блейз коротко посмотрел сначала на Снейпа, потом на Драко.

— Я внутри.

Драко молча кивнул.

Когда Забини ушёл, тишина стала почти осязаемой. Снейп смотрел внимательно. Слишком внимательно.

— Ты опять не спал, — сухо произнёс он.

Драко почувствовал раздражение мгновенно.

— А вы опять делаете вид, что всё под контролем.

Лицо Снейпа почти не изменилось. Только пальцы едва заметно дрогнули на рукаве мантии.

— Тише.

— Почему? Боитесь, что кто-нибудь услышит?

— Я боюсь, Малфой, что ты перестанешь думать прежде, чем начнёшь говорить.

Драко усмехнулся коротко и зло.

— Отлично. Значит, мы оба боимся.

Несколько секунд они просто смотрели друг на друга. И в этом молчании было слишком много невысказанного. Снейп выглядел человеком, который держится исключительно на силе привычки. Драко — человеком, который медленно разваливается изнутри.

— Симптомы усилились? — наконец спросил Снейп тише.

Драко отвёл взгляд.

Это было уже ответом.

— Метка?

— Горит.

— Палочка?

Молчание.

Снейп медленно закрыл глаза на секунду.

Будто именно этого ответа и ждал.

— Ты должен избегать сильных эмоциональных всплесков.

Драко тихо рассмеялся. Усталый, пустой звук.

— Серьёзно? В Хогвартсе после войны? Отличный совет.

Снейп резко посмотрел на него.

— Пока никто не должен узнать.

— Потому что тогда меня прикончат?

— Потому что тогда начнётся паника.

Это прозвучало слишком быстро. Слишком жёстко. И именно поэтому Драко понял: Снейп напуган не меньше него самого.


* * *


Кабинет Защиты от тёмных искусств встретил их запахом пыли, старого дерева и сырого камня.

Высокие окна были распахнуты настежь, впуская внутрь холодный сентябрьский воздух, но даже он не мог вытеснить ощущение тяжести, въевшееся в стены после войны. На одной из дальних стен всё ещё оставалась длинная трещина — её не стали убирать полностью, будто Хогвартс намеренно сохранял некоторые шрамы.

Студенты заходили шумно. Слишком шумно. Как люди, которые пытаются перекричать собственное напряжение. Это был первый совместный урок Гриффиндора и Слизерина после возвращения в школу. И атмосфера в кабинете ощущалась почти электрической.

Гермиона сразу заметила, как слизеринцы заняли места отдельно — быстро, молча, будто заранее готовились к обороне. Нотт сел у окна, лениво пролистывая учебник с таким видом, словно происходящее вокруг его не касалось. Пэнси Паркинсон устроилась рядом, скрестив руки на груди и избегая смотреть в сторону гриффиндорцев. Блейз Забини откинулся на спинку стула с демонстративным равнодушием человека, которому всё смертельно надоело ещё до начала урока.

Малфой сел последним. На самый дальний ряд.

И Гермиона почти сразу поняла: что-то с ним было хуже, чем утром.

Даже отсюда было видно, насколько он бледный.

Под глазами залегли тени ещё темнее прежнего, а пальцы, лежащие на столе, едва заметно подрагивали. Он выглядел так, будто не спал уже несколько суток.

Рон сел рядом с Гермионой с такой напряжённой резкостью, что чернильница опасно качнулась.

— Прекрасно, — пробормотал он, оглядывая слизеринцев. — Просто, блядь, прекрасно.

— Рон, — тихо предупредила Гермиона.

— Что “Рон”? Посмотри на них.

— А что на нас смотреть, Уизли? — лениво бросил Нотт, даже не поднимая глаз от книги. — Боишься, что мы снова захватим школу?

— Да вы без Волдеморта теперь вообще ни на что не способны.

В кабинете мгновенно стало тише. Имя Тёмного Лорда всё ещё резало воздух как проклятие.

Пэнси резко подняла взгляд:

— Следи за языком.

— Или что? — холодно спросила Джинни.

— Или, может, хотя бы раз в жизни попробуете заткнуться, — вмешался Забини. — Вы победили. Поздравляю. Что дальше? Будете теперь до конца жизни орать об этом в каждом коридоре?

— А вам не нравится слушать правду? — резко бросил Рон.

Нотт наконец закрыл книгу.

Очень спокойно.

Даже слишком.

— Правда в том, Уизли, что половина этого замка пережила войну только потому, что некоторые слизеринцы всё-таки не стали убивать вас при первой возможности.

— О, какая трогательная самоотверженность.

— Рон… — снова попыталась Гермиона.

Но было поздно. Напряжение росло слишком быстро. Она чувствовала это почти физически: взгляды; сжатые челюсти; дрожащие пальцы на палочках; ненависть, которую никто даже не пытался скрывать.

И хуже всего — никто не умел с этим справляться. Потому что взрослые тоже были сломаны. Профессор, заменявший Макгонагалл на Защите, опаздывал. И кабинет постепенно начинал напоминать пороховую бочку.

— Скажи спасибо, что Малфоя вообще пустили обратно в школу, — процедил Рон.

Именно после этого Гермиона впервые посмотрела на Драко по-настоящему внимательно.

Он никак не отреагировал.

Вообще.

Ни усмешки.

Ни привычной язвительности.

Ничего.

Только взгляд стал ещё более пустым. Как будто у него просто не осталось сил защищаться. И это почему-то оказалось страшнее любого ответа.

— Может, потому что Поттер опять всех пожалел? — тихо бросила Пэнси.

— Может, потому что некоторые из вас должны были сидеть в Азкабане? — резко ответила Джинни.

Стул где-то сзади скрипнул слишком громко. И тут Гермиона заметила парня у соседнего ряда.

Кай Эйвери.

Когтевранец.

Тихий, почти незаметный мальчишка с вечно растрёпанными светлыми волосами. Он сидел с идеально прямой спиной, судорожно сжимая палочку так сильно, что побелели пальцы. Дыхание стало слишком быстрым.

Гермиона заметила это мгновенно.

— Эй…

Но она не успела договорить. Кай резко вдохнул, будто ему перестало хватать воздуха. И в тот же момент магия в комнате дрогнула. Свечи погасли.

Сразу все.

По кабинету прокатился чей-то испуганный вскрик. Чернила на столах вдруг начали расползаться сами собой — медленно, как живая тьма, затапливая пергаменты. Окна покрылись тонкими трещинами. Воздух стал тяжёлым. Настолько тяжёлым, что Гермионе на секунду показалось: стены кабинета сдвигаются ближе.

Кай задыхался.

Паническая атака.

Но магия вокруг реагировала так, словно страх одного человека внезапно стал общим для всех.

И именно в этот момент Гермиона увидела Малфоя. Он побледнел резко.

Мгновенно.

Будто почувствовал происходящее раньше остальных. Пальцы вцепились в край стола так сильно, что костяшки стали белыми. А потом он резко поднялся. Слишком резко.

Стул с грохотом отлетел назад. На секунду их взгляды встретились. И Гермиона вдруг поняла: он напуган.

По-настоящему.

Не происходящим в кабинете. А тем, что это происходит рядом с ним. Драко быстро отвернулся и почти вышел — нет, сбежал — из класса, даже не пытаясь что-то объяснить.

Дверь хлопнула.

В кабинете всё ещё дрожал воздух. Свечи медленно вспыхивали снова одна за другой. Кай тяжело дышал, закрыв лицо руками. Кто-то нервно ругался. Кто-то пытался понять, что произошло. А Гермиона продолжала смотреть на закрытую дверь. И впервые за всё это время позволила себе подумать: А что, если вчера в ванной ей действительно не показалось?

После урока Защиты Гермиона задержалась в пустом кабинете. Ученики уже разошлись, стулья стояли криво, на партах остались разбросанные пергаменты. Она машинально начала собирать вещи, пока взгляд не остановился на одном листе.

Чей-то конспект.

Она взяла его, собираясь отдать преподавателю. И замерла. Чернила на странице были странными.

Не размазанными.

А словно “поползшими” — строки чуть расплывались, как если бы пергамент сам менял структуру под воздействием чего-то нестабильного. В одном месте бумага была слегка обожжена. Маленький, почти незаметный след.

Гермиона провела пальцем рядом. Кожа почувствовала слабое тепло. Она резко отдёрнула руку.

И впервые мысль перестала быть просто подозрением.


* * *


Большой зал вечером пытался выглядеть так же, как и раньше.

Свечи парили под потолком, разливая тёплый золотистый свет по длинным столам, еда появлялась привычными рядами — супы, хлеб, запечённое мясо, сладости. Всё было на своих местах, всё было “как должно быть”, будто замок упрямо отказывался признавать, что совсем недавно здесь рушились стены и умирали люди.

Кто-то смеялся слишком громко.

Слишком демонстративно.

Так, как смеются люди, которые пытаются убедить не других — себя.

Первокурсники оживлённо переговаривались, перебивая друг друга, бросали хлеб, спорили о факультетах и квиддиче, словно ещё не до конца понимали, где именно находятся — в школе или в мире, который едва не перестал существовать.

Пара старшекурсников Гриффиндора играла в зачарованные карты — одна из них вдруг взорвалась с тихим хлопком, вызвав вспышку смеха.

Гермиона сидела почти неподвижно.

Рядом Рон что-то говорил про расписание, Джинни спорила с кем-то через стол, Невилл спокойно накладывал себе еду, будто пытался удержать мир хотя бы в пределах своей тарелки.

Но Гермиона почти не слышала их.

Она смотрела на зал.

На движение.

На смех.

На ложную лёгкость.

И чувствовала странное несоответствие, от которого становилось не по себе. Будто Хогвартс пытается вести себя как раньше. Изо всех сил. Слишком старательно.

И в какой-то момент эта мысль оформилась ясно и неприятно: часть людей уже решила жить дальше.

А она — ещё нет.

Позже, когда коридоры почти опустели, Гермиона шла по боковому переходу, прижимая книги к груди, и уже собиралась свернуть к лестнице, когда остановилась.

Впереди, в полосе тусклого света от высокого окна, сидел Драко Малфой.

Один.

Без компании.

Без привычной маски язвительности.

Просто человек, слишком уставший, чтобы даже выглядеть как обычно. Он сидел на холодном каменном подоконнике, слегка сгорбившись, будто тело не принадлежало ему полностью. Руки были перед ним. И Гермиона увидела, как они дрожат. Едва заметно. Но непрерывно. Драко смотрел на свои пальцы так, словно пытался силой воли заставить их остановиться.

Сжал.

Разжал.

Снова сжал.

Как будто проверял, слушается ли его собственное тело. Потом резко закрыл глаза. На секунду — слишком долгую, слишком тяжёлую. И в этом жесте не было усталости. Только попытка пережить что-то, что происходило внутри него прямо сейчас.

Гермиона не двигалась. Даже не дышала глубже. Она просто стояла в тени, за углом коридора, и впервые видела его не как “Малфоя”.

Не как врага.

Не как проблему. А как человека, который явно не справляется со своим собственным телом. Через несколько секунд он резко открыл глаза, словно почувствовал что-то — или кого-то — и поднялся.

Слишком быстро.

Почти резко.

И ушёл, не оглянувшись. Его шаги растворились в коридоре так же внезапно, как и появились.

А Гермиона ещё долго стояла на месте. Потому что впервые за весь день мысль перестала быть догадкой. И стала ощущением.

С ним действительно что-то происходит.


* * *


Ночью Хогвартс снова становился почти призраком.

После отбоя замок затихал не так, как раньше. Тишина больше не казалась уютной или сонной — теперь она была настороженной, слишком хрупкой, будто сами стены прислушивались к каждому шагу.

Гермиона не смогла уснуть.

Снова.

После урока Защиты мысли превратились в болезненный клубок, который невозможно было распутать: странная реакция магии, паническая атака мальчишки с Когтеврана, лицо Малфоя; его почти животный страх.

И главное — то, как он ушёл. Будто уже знал, что произойдёт.

Она пыталась читать. Пыталась писать конспекты. Пыталась убедить себя, что просто ищет закономерности там, где их нет. Не помогло. Поэтому около полуночи Гермиона всё-таки поднялась с кровати, накинула тёплую мантию и вышла из спальни старост.

Замок встретил её холодом.

Факелы вдоль стен горели приглушённо, отбрасывая длинные золотистые тени на влажный камень. Где-то далеко двигались доспехи, портреты шептались между собой сонными голосами, а за высокими окнами медленно кружил туман, скрывая школьные башни почти полностью.

Хогвартс по ночам всегда был живым. Но теперь эта жизнь ощущалась иначе. Словно замок тоже плохо спал после войны.

Гермиона спускалась к библиотеке медленно, машинально прижимая книги к груди. Каменные ступени были холодными даже сквозь обувь, а воздух становился всё сырее по мере того, как она уходила глубже в старые коридоры.

Она почти дошла до поворота у пустого класса трансфигурации, когда услышала голоса.

Мужские.

Тихие.

Гермиона замерла.

Сначала она хотела просто уйти. Правда хотела. Но потом услышала знакомый голос Снейпа.

И осталась.

Свет из полуоткрытой двери падал узкой полосой на каменный пол. Гермиона осторожно сделала шаг ближе, стараясь не шуметь.

— …становится хуже.

Малфой.

Голос звучал хрипло и устало. Несколько секунд было слышно только потрескивание факелов. Потом Снейп ответил:

— Я знаю. 

Коротко. Слишком быстро. Будто этот разговор повторялся уже не впервые. Гермиона почувствовала, как внутри всё неприятно сжалось.

— Если Министерство узнает… — начал Драко.

— Они не узнают.

— Вы не можете этого гарантировать.

Тишина.

Тяжёлая.

Пугающая.

А потом Малфой вдруг рассмеялся.

Тихо.

Совершенно пусто.

— Тогда убейте меня сейчас и сэкономьте всем время.

У Гермионы перехватило дыхание. Что-то в его голосе было настолько сломанным, что по коже прошёл холод.

Снова молчание. Долгое. Будто Снейп не сразу нашёл ответ. А может — не нашёл вообще. Когда он заговорил снова, голос звучал непривычно тихо. Почти устало.

— В следующий раз оно может выбрать не тебя.

Мир словно остановился. Гермиона почувствовала, как сердце тяжело ударилось о рёбра.

“Оно”.

Не болезнь.

Не проклятие.

Не последствия войны.

Что-то другое.

Внутри класса кто-то резко выдохнул. Потом послышался скрип стула. И Гермиона отступила назад раньше, чем дверь успела открыться. Слишком быстро. Почти инстинктивно. Она шла по коридору, не чувствуя холода, пока слова Снейпа продолжали звучать в голове снова и снова.

В следующий раз оно может выбрать не тебя.

И впервые с начала учебного года Гермиона Грейнджер по-настоящему испугалась того, что происходит в Хогвартсе.

Глава опубликована: 26.05.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Sharkis95: Дорогой читатель, я буду рада каждому лайку и отзыву на эту работу, тк пишу впервые.
Обнимаю каждого.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх