|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Осень после войны была другой.
Не той, о которой писали в старых книгах — с запахом яблок, золотыми листьями и мягким туманом над холмами. Не той осенью, которую так любили студенты Хогвартса, кутающиеся в шарфы своих факультетов и спешащие по влажным дорожкам к замку под холодным шотландским дождём.
Эта осень пришла вместе с тишиной.
Тяжёлой.
Болезненной.
Непривычной.
Она опустилась на земли вокруг Хогвартса медленно, будто даже сама природа боялась приближаться к месту, где ещё совсем недавно умирали люди. Небо почти постоянно оставалось затянутым густыми серыми облаками, низкими и неподвижными, словно они навсегда застыли над разрушенным замком. Солнце больше не согревало камень башен — лишь изредка бледный свет пробивался сквозь плотную пелену, делая окружающий мир бесцветным, вымытым, похожим на старую колдографию.
Ветер приходил с гор холодный и сырой.
Он скользил между скал, поднимался над Чёрным озером, пробирался в разрушенные коридоры Хогвартса и выл где-то в проломах старых стен так протяжно, что временами казалось — замок стонет.
Над Чёрным озером стоял туман.
Густой.
Неподвижный.
Почти живой.
Он стелился по воде серебристой дымкой, цеплялся за скалы, медленно поднимался вверх к разрушенным башням Хогвартса, скрывая их искалеченные силуэты от мира, будто замок сам не желал быть увиденным таким.
Сломанным.
Лес за школой потемнел раньше обычного. Листья, едва успев пожелтеть, осыпались на влажную землю, превращаясь под бесконечными дождями в тёмное месиво. Вечерами между деревьев двигались тени кентавров, а где-то в глубине чащи слышались приглушённые крики фестралов, от которых по коже пробегал холод — словно сама смерть всё ещё бродила неподалёку, не желая окончательно покидать эти земли.
Хогвартс пережил войну.
Хогвартс изменился.
Безвозвратно.
Когда-то величественный, живой, наполненный голосами, смехом и магией, теперь он напоминал огромное раненое существо, которое всё ещё дышало лишь по привычке. Одна из башен обрушилась почти полностью — груды камней до сих пор лежали во внутреннем дворе, присыпанные мокрыми листьями и серым пеплом. Некоторые лестницы больше не двигались, словно и сами устали от бесконечных лет магии. На стенах тянулись длинные трещины, похожие на уродливые шрамы, а в оконных рамах свистел ветер.
В северном крыле до сих пор пахло гарью.
Запах въелся в древний камень настолько глубоко, что никакие заклинания не могли его убрать. Несколько кабинетов выгорели полностью. Там, где раньше проходили уроки, теперь чернели обугленные балки, а на полу лежали осколки стекла и расплавленного металла.
Даже Большой зал казался чужим.
Под зачарованным потолком больше не мерцали звёзды.
Небо над головами было свинцовым.
Тяжёлым.
И свечи, сотнями парящие в воздухе, не создавали уюта — наоборот, их дрожащий свет лишь подчёркивал мрачную пустоту зала, отражаясь в трещинах мраморного пола.
Там лежали погибшие.
Многие семьи уже забрали своих близких, но некоторые тела всё ещё оставались в Хогвартсе, накрытые белыми тканями. Возле них стояли люди — неподвижные, потерянные, будто боящиеся сделать вдох.
Война закончилась слишком резко.
И никто не успел понять, как жить после неё.
Белые ткани.
Бледные лица.
Тишина.
Иногда её нарушали только приглушённые рыдания.
Или звук шагов.
Тех самых шагов, которые навсегда остаются в памяти у людей, переживших войну — медленных, неуверенных, будто каждый боится подойти ближе и убедиться, что смерть действительно настоящая.
Где-то возле входа тихо плакала женщина. Совсем молодая ведьма сидела на полу, прижимая ладонь ко рту, словно пыталась заглушить собственные рыдания. Рядом с ней стоял мужчина с пустым взглядом и смотрел в одну точку перед собой так долго, что казалось — он просто перестал чувствовать что-либо.
Портреты на стенах молчали.
Это пугало сильнее всего.
Обычно шумные, вечно спорящие друг с другом, теперь они наблюдали за происходящим с какой-то тяжёлой старческой скорбью. Некоторые отворачивались, не в силах смотреть на тела погибших.
Даже Пивз исчез.
Замок словно утратил саму способность быть живым.
Возле дальней стены собрались слизеринцы.
Их было немного.
Те, кто пережил битву, стояли отдельной группой, будто между ними и остальными студентами пролегла невидимая пропасть. Никто не кричал им вслед, никто не обвинял — у людей просто больше не осталось сил ненавидеть.
Возле одной из стен стояли слизеринцы.
Непривычно молчаливые.
Непривычно сломленные.
На их мантиях ещё оставалась пыль битвы, а на лицах — то странное выражение, которое появляется у людей, слишком рано увидевших смерть. Теодор Нотт сидел прямо на полу, прислонившись спиной к колонне, и смотрел куда-то перед собой пустым, остановившимся взглядом. Его пальцы были испачканы кровью — чужой или собственной, он, вероятно, уже и сам не понимал.
Блейз Забини стоял рядом неподвижно, засунув руки в карманы чёрного пальто, словно пытался удержать внутри себя хоть какие-то остатки самообладания. Его лицо казалось почти бесстрастным, но тёмные круги под глазами и напряжённо сжатая челюсть выдавали то, что он не позволял увидеть никому.
У их ног лежало тело Винсента Крэбба.
Пэнси Паркинсон сидела прямо на холодном полу возле тела, накрытого белой тканью.
— Он же был здесь утром… — прошептала она сорванным голосом, глядя куда-то сквозь пространство. — Он разговаривал со мной утром…
Её руки дрожали.
Тушь давно растеклась по щекам, волосы спутались, а дорогая мантия была испачкана пылью и чужой кровью. Сейчас в ней не осталось ничего от той высокомерной слизеринки, которая когда-то смотрела на окружающих с презрением.
Только горе.
Пэнси Паркинсон плакала тихо.
Без истерики.
Без крика.
Слёзы просто текли по её лицу, пока она сжимала в пальцах край мантии, будто это могло удержать её от падения в ту бездонную пустоту, которая приходит после осознания: детство закончилось не выпускным вечером и не взрослением.
Оно закончилось смертью.
Слизеринцы больше не выглядели высокомерными наследниками древних фамилий. Сейчас они были просто испуганными детьми, потерявшими друзей, будущее и самих себя где-то среди дыма разрушенного замка.
Никто не знал, как жить дальше.
— Министерство уже ищет виноватых, — тихо произнёс кто-то из слизеринцев.
Блейз усмехнулся.
Коротко.
Безрадостно.
— Им всегда нужны виноватые.
Нотт медленно поднял взгляд.
— А разве их нет?
На несколько секунд повисла тишина.
Тяжёлая.
Липкая.
Потому что ответ знали все.
Конечно, были.
И каждый из них в той или иной степени чувствовал собственную вину за произошедшее.
По другую сторону зала, возле высоких окон, собралась семья Уизли.
И это зрелище было почти невыносимым.
Молли Уизли сидела на коленях возле тела Фреда, сжимая его ладонь обеими руками так крепко, словно всё ещё надеялась почувствовать тепло. Её плечи дрожали от беззвучных рыданий, а Артур стоял рядом, совершенно седой за одну ночь, потерянный и сломанный так, как ломаются люди, у которых забрали часть сердца.
Джордж не плакал.
Он просто смотрел на брата.
Долго.
Неподвижно.
И в этой страшной неподвижности было больше боли, чем в любых слезах.
Потому что невозможно оплакать человека, с которым ты делил одну жизнь на двоих.
Джинни прижималась к матери, пытаясь быть сильной, но её лицо было мокрым от слёз. Рон стоял чуть поодаль, стиснув кулаки так сильно, что побелели костяшки пальцев. В его взгляде застыло что-то дикое, почти детское — ужас человека, впервые понявшего, что даже победа не спасает от потерь.
Гермиона находилась рядом с ним, стояла рядом, почти не дыша. Потому что не могла подобрать нужных слов в поддержку.
Рон отвернулся первым.
Он резко провёл ладонью по лицу и отошёл к окну, тяжело дыша.
Гермиона пошла за ним почти машинально.
— Рон…
— Я не могу на это смотреть, — глухо произнёс он.
Свечи продолжали гореть.
За окном шёл дождь.
Медленный.
Холодный.
Капли стекали по разбитому стеклу, размывая силуэты разрушенного двора.
Рон стоял, опустив голову, и Гермиона впервые заметила, насколько он изменился за эти месяцы. Война словно вытянула из него что-то светлое, оставив только усталость и бесконечное внутреннее напряжение.
Она осторожно коснулась его руки.
Он сжал её пальцы почти отчаянно.
И именно в этот момент Гермиона вдруг почувствовала странную пустоту.
Будто между ними что-то изменилось.
Не сегодня.
Не вчера.
Гораздо раньше.
Возможно, ещё тогда, когда они начали цепляться друг за друга среди постоянного страха смерти, принимая желание не остаться в одиночестве за любовь.
Эта мысль испугала её.
Показалась неправильной.
Предательской.
Но избавиться от неё уже не получалось.
Где-то в глубине зала тихо переговаривались преподаватели. Макгонагалл выглядела измождённой; её строгая осанка всё ещё оставалась безупречной, но в глазах застыла такая усталость, какой Гермиона никогда прежде не видела.
— Замок восстановят, — негромко сказала профессор Спраут.
Макгонагалл долго молчала.
Очень долго.
А потом тихо ответила:
— Камень восстановить легче, чем людей.
Эти слова растворились в тишине зала.
Гарри стоял снаружи.
Один.
Он вышел во двор ещё несколько минут назад, не выдержав тяжести воздуха внутри замка. Дождь быстро намочил его волосы и мантию, но он будто не замечал этого.
Перед ним возвышался Хогвартс.
Разрушенный.
Тёмный.
Чужой.
Гарри смотрел на башни, теряющиеся в тумане, и пытался почувствовать хоть что-нибудь кроме пустоты.
Победу.
Облегчение.
Радость.
Что угодно.
Но внутри было тихо.
Слишком тихо.
Он думал о тех, кого больше нет.
О Сириусе.
О Люпине.
О Тонкс.
О Фреде.
О Снейпе.
О человеке, которого он ненавидел почти всю жизнь и которого понял слишком поздно.
Ветер усилился.
Где-то высоко скрипнула полуразрушенная башня.
Гарри поднял взгляд к серому небу и впервые за долгое время позволил себе подумать о будущем.
Не о битве.
Не о Волдеморте.
Не о пророчестве.
О будущем.
И от этой мысли стало страшно.
Потому что война закончилась.
А значит, теперь придётся учиться жить.
Без постоянного страха.
Без ненависти.
Без цели, которая определяла его столько лет.
Позади тихо открылись двери замка.
Гермиона остановилась рядом с ним, кутаясь в тёплую мантию.
Некоторое время они молчали.
— Как думаешь… это правда конец? — тихо спросила она.
Гарри долго смотрел вдаль.
На лес.
На озеро.
На туман, скрывающий землю.
А потом едва слышно ответил:
— Мне кажется… это только начало.
И ветер унёс его слова в холодную осеннюю темноту.
Прошло 2 месяца.
Хогвартс всё ещё пах гарью.
Не так сильно, как в первые недели после Битвы, когда дым въедался даже в камень и одежду, когда по разрушенным коридорам невозможно было пройти без ощущения, будто замок до сих пор горит где-то глубоко внутри себя. Но запах остался — слабый, въевшийся в древние стены, смешавшийся с влажностью шотландской осени, холодом озера и пылью разрушенных башен.
Школу восстанавливали почти без остановки.
Днём и ночью по территории двигались преподаватели, авроры, добровольцы, домовые эльфы и рабочие из Министерства. Магия мерцала в воздухе золотыми нитями, собирая обратно расколотые лестницы, затягивая трещины в стенах, восстанавливая витражи и потолки.
Но Хогвартс всё равно выглядел раненым.
Некоторые участки замка оставили нетронутыми специально — как напоминание. В западной башне до сих пор не восстановили часть стены, и ветер свободно гулял внутри пустых коридоров. На нескольких этажах камень всё ещё оставался почерневшим от Адского пламени. А во внутреннем дворе, где когда-то лежали тела погибших, трава так и не выросла заново.
Профессор Макгонагалл лично контролировала восстановление школы.
Она почти не спала.
Об этом шептались преподаватели, когда думали, что студенты не слышат. Иногда её видели ранним утром — в длинной тёмно-зелёной мантии, с серебром в волосах и усталым лицом, — когда она молча обходила территорию замка, проверяя восстановленные классы.
Хогвартс возвращали к жизни с отчаянным упрямством.
Будто если починить стены, можно будет починить и всё остальное.
Большой зал снова освещали свечи. Восстановили теплицы. Починили большинство лестниц. Даже доспехи в коридорах снова начали двигаться, хотя теперь делали это как-то тише, будто и они помнили войну.
Но замок изменился.
Он стал молчаливее.
Портреты разговаривали приглушёнными голосами. Призраки почти не появлялись днём. А по вечерам Хогвартс наполнялся странной, тяжёлой тишиной — такой глубокой, что звук шагов эхом расходился по пустым коридорам.
Словно сам замок прислушивался к тому, что осталось после войны.
* * *
Гермиона Грейнджер провела эти два месяца в семье Уизли. Нора стояла на краю поля, будто выросла не из земли, а из самого беспорядка жизни, который никто не пытался приручить. Её стены, неровные и тёплые, казались собранными из случайных решений и упрямой любви, как будто дом строили не чертежи, а привычка держаться вместе, несмотря ни на что.
После войны она стала тише. Не меньше, не беднее — именно тише, словно внутри неё кто-то убавил звук. Скрип половиц теперь звучал осторожнее, лестницы перестали спорить между собой, а окна смотрели наружу дольше, чем внутрь. Даже ветер здесь двигался иначе — не как гость, а как человек, который знает, что заходит в комнату с чужим горем.
Крыша всё ещё была слегка перекошена, будто Нора устала держать равновесие и позволила себе немного наклониться в сторону утрат. Вечерами дым из трубы поднимался медленно, не торопясь исчезать, словно не был уверен, что там, наверху, его кто-то ждёт. Огород за домом разросся слишком свободно — растения больше не подчинялись прежнему порядку, и в этом хаосе было что-то живое и честное.
Внутри пахло хлебом, деревом и чем-то неуловимо печальным — как запах вещей, которые пережили своих хозяев. Часы на стене по-прежнему следили за всеми, но теперь их стрелки будто двигались с осторожностью, избегая резких движений, чтобы никого не потревожить. Каждое «куда» на их циферблате звучало мягче, чем раньше, словно даже время здесь научилось говорить шёпотом.
Кухня оставалась сердцем дома, но сердце это билось с перебоями. Стол всё так же был слишком большим для тишины, которая иногда опускалась между ними. И всё же именно здесь продолжалась жизнь — в чашках чая, которые остывали быстрее, чем заканчивались разговоры, в ложках, случайно задевающих фарфор, в взглядах, которые задерживались чуть дольше, чем позволено боли.
Нора не пыталась стать прежней. Она, кажется, поняла раньше всех, что «прежнего» больше не существует. И поэтому просто продолжала стоять — немного накренившаяся, уставшая, но всё ещё упрямо живая, как память о том, что даже после конца света дом может не исчезнуть, а остаться ждать тех, кто ещё способен вернуться.
Сначала ей казалось, что это правильно.
Что они должны быть вместе.
Что после всего произошедшего нельзя оставлять семью Уизли одну.
Но очень быстро она поняла: никакие слова не способны заполнить пустоту, оставшуюся после Фреда.
Горе поселилось в доме как ещё один человек.
Оно сидело за кухонным столом вместе с ними по утрам. Скрипело половицами по ночам. Пряталось в слишком долгих паузах между разговорами.
Миссис Уизли похудела за лето так сильно, что Гермионе иногда становилось страшно смотреть на неё. Она продолжала готовить огромные ужины по привычке, накрывать на стол слишком много приборов, а потом замирала на несколько секунд, заметив лишнюю тарелку.
Тогда мистер Уизли осторожно убирал её, будто делал это случайно.
Никто ничего не говорил.
Джордж почти перестал смеяться.
Это было самым страшным.
Иногда Гермиона просыпалась ночью от шагов внизу и находила его на кухне — сидящим в темноте с кружкой давно остывшего чая. Он смотрел в окно так неподвижно, словно боялся моргнуть.
Однажды она услышала, как он тихо сказал Рону:
— Я всё ещё иногда думаю, что это был не он.
Рон долго молчал.
— Джордж…
— Нет, правда. — Он сжал пальцы вокруг кружки. — Иногда мне кажется, что Фред просто вышел куда-то. Что он сейчас откроет дверь и начнёт орать, почему все такие мрачные.
Голос у него дрогнул.
— А потом я вспоминаю.
После этого Рон ничего не ответил.
Гермиона ушла обратно наверх прежде, чем они заметили её.
*
В Норе все учились жить заново.
Плохо. Медленно. Неуклюже.
Гарри появлялся редко.
Иногда поздно вечером.
Иногда на несколько часов.
Иногда — всего на десять минут.
Он выглядел так, будто за эти два месяца постарел на несколько лет. Под глазами залегли тени, волосы стали ещё более растрёпанными, а взгляд — каким-то пустым и уставшим.
Он почти не говорил о войне.
И никогда — о Волдеморте.
Чаще всего Гарри сидел на крыльце вместе с Джинни, и они молчали.
Иногда Гермионе казалось, что это единственный язык, который все они теперь понимают.
*
С Роном стало сложнее.
Не потому что он изменился.
А потому что изменились они оба.
Раньше между ними всегда что-то происходило: споры, смех, раздражение, подготовка к экзаменам, опасность. Теперь же оставалась странная, неловкая пустота.
Будто война закончилась — и вместе с ней исчезло всё, что удерживало их рядом.
Однажды вечером они остались на кухне вдвоём.
За окном шумел дождь. Часы тихо тикали над дверью.
Рон долго ковырял вилкой пирог, а потом сказал:
— Мама опять плакала сегодня.
Гермиона кивнула.
— Я знаю.
Снова тишина.
Раньше молчание рядом с Роном не казалось тяжёлым. Теперь — давило.
— Ты вернёшься в Хогвартс? — наконец спросил он.
— Да.
— Ага… я тоже.
Он поднял на неё взгляд.
— Странно, да?
— Что именно?
— Делать вид, будто всё нормально.
Гермиона сжала пальцы вокруг чашки.
— Никто не делает вид.
— Делают. Министерство делает. Газеты делают. Все делают.
Он нервно усмехнулся.
— “Новая эпоха магического мира”. Слышала?
Она слышала.
Каждый день.
Будто красивые заголовки могли стереть кровь с каменных полов Хогвартса.
— Рон…
— Нет, правда. — Он провёл рукой по волосам. — Нас просто отправляют обратно в школу, как будто… как будто мы снова дети.
Гермиона не нашла, что ответить.
Потому что он был прав.
*
С Джинни было легче.
Не проще — именно легче.
Она не пыталась делать вид, что всё хорошо.
Они часто сидели вместе поздно ночью в комнате Джинни, разговаривая шёпотом, пока остальные спали. Иногда — о Фреде. Иногда — о Гарри. Иногда — вообще ни о чём.
— Ты боишься возвращаться? — спросила Джинни за несколько дней до отправления.
Гермиона долго смотрела в окно.
— Да.
— Я тоже.
Джинни лежала на кровати, глядя в потолок.
— Мне кажется, если я снова увижу Большой зал… я вспомню всё сразу.
Гермиона сглотнула.
Она тоже вспоминала.
Тела.
Крики.
Запах дыма.
Белое лицо Тонкс.
Руки Гарри в крови.
Фреда под обломками.
— Но мы всё равно поедем, — тихо сказала Гермиона.
— Да.
Потому что другого выхода не было.
*
За неделю до отъезда Гермиона проснулась среди ночи с ощущением, что в комнате пахнет дымом.
Она резко села на кровати, задыхаясь.
Темнота вокруг была густой и чужой первые несколько секунд, пока сознание судорожно пыталось отделить сон от воспоминания.
Ей снова снился Хогвартс.
Разрушенная галерея.
Оглушительный треск камня.
Чьи-то крики.
И кровь на лестнице — слишком яркая, почти чёрная в свете зелёных вспышек заклинаний.
Во сне она бежала.
Всегда бежала.
Но не успевала.
Гермиона прижала ладонь ко рту, пытаясь выровнять дыхание.
Где-то внизу скрипнули половицы Норы. Ветер качнул старые стены дома, и только тогда она поняла: запаха гари нет.
Только ночной холод.
Только дождь за окном.
Только память, которая больше не спрашивает разрешения, прежде чем вернуться.
Она медленно легла обратно, глядя в потолок до самого рассвета.
И впервые подумала, что, возможно, война не закончилась.
Она просто перестала быть видимой.
*
Это произошло вечером, за два дня до отправления.
Все уже разошлись по комнатам, и кухня Норы наконец затихла после очередного тяжёлого семейного ужина.
Гермиона стояла у окна с чашкой давно остывшего чая, когда Рон подошёл сзади.
Тихо.
Осторожно.
Будто сам не был уверен, можно ли ещё так делать.
— Ты опять не спишь, — сказал он.
Она слабо улыбнулась.
— Ты тоже.
Повисла пауза.
Рон встал рядом, глядя в темноту за окном. Несколько секунд они просто молчали, слушая, как ветер касается стен дома.
А потом он попытался взять её за руку.
Простой жест.
Привычный раньше.
Но Гермиона отстранилась раньше, чем успела это осознать.
Совсем немного.
Инстинктивно.
Будто тело среагировало быстрее мыслей.
Тишина после этого стала почти болезненной.
Рон замер.
И сразу сделал вид, что ничего не произошло.
— Гарри писал сегодня, — сказал он слишком быстро. — Он вроде снова помогает аврорам.
Гермиона почувствовала, как внутри всё холодеет от стыда.
— Рон…
— Всё нормально.
Но это прозвучало так, будто ничего нормального между ними уже не осталось.
* * *
Кингс-Кросс в это утро выглядел иначе, чем они помнили его когда-то. Не потому что изменился сам вокзал — камень, арки, стеклянные своды оставались прежними — а потому что изменились люди внутри него. Пространство, обычно наполненное спешкой и привычной суетой, теперь было как будто приглушено, словно кто-то накрыл его тонким слоем невидимого пепла, который не оседает, но и не исчезает.
Платформа девять и три четверти больше не гудела радостным хаосом. Смех стал редким, почти осторожным, как будто его сначала нужно было разрешить себе. Чемоданы катились тише, шаги звучали медленнее, а взгляды чаще задерживались на лицах дольше, чем это было принято раньше — будто каждый проверял, действительно ли человек рядом всё ещё здесь.
Гермиона заметила их почти сразу.
Бывшие сокурсники.
Они шли группами — или делали вид, что идут группами. Те, кто раньше не расставался ни на день, теперь держались чуть поодаль друг от друга, будто между ними появилось пространство, которое нельзя было пересечь простым шагом. Некоторые улыбались, но улыбки эти были неровными, как плохо наложенные чары — держались на привычке, а не на радости.
Почти у каждого было что-то новое во взгляде.
Усталость, которой раньше не существовало в их возрасте.
Два мальчика из Когтеврана прошли мимо, не глядя друг на друга, хотя раньше спорили бы о чём-то ещё на лестнице. Девушка из Пуффендуя крепко держала чемодан так, будто он мог исчезнуть, если ослабить хватку. Кто-то смеялся громко — слишком громко, и этот смех звучал как попытка доказать, что всё в порядке, хотя никто не спрашивал.
И всё чаще Гермиона замечала тех, кого не было.
Не среди толпы — в самом отсутствии.
Некоторые не вернулись вовсе.
Это ощущалось не как список имен и не как официальная статистика Министерства. Это было иначе — как пустые места в движении толпы, как незнакомые паузы в привычных маршрутах, как ощущение, что определённые голоса больше никогда не поднимутся над шумом платформы.
Рон сказал ей однажды, что это «нормально после войны».
Но ничего в этом не было нормального.
— Ненавижу это, — тихо пробормотала Джинни.
— Что именно? — спросил Рон.
Она обвела платформу взглядом.
— То, как всё пытается выглядеть нормальным.
Гарри пришёл проводить их, но ехать отказался.
Он стоял чуть в стороне, там, где шум платформы начинал распадаться на отдельные голоса и становился почти терпимым. Он не пытался вмешаться в суету, не звал никого громче, чем нужно, и вообще выглядел так, будто уже давно научился существовать немного отдельно от любого места, где находится.
Когда Гермиона подошла, он не сразу повернулся.
— Ты выглядишь так, будто едешь не в школу, — сказал он наконец.
Она на секунду растерялась.
— А как?
Гарри пожал плечами, всё так же глядя куда-то мимо толпы.
— Как будто возвращаешься туда, где уже что-то произошло, и тебе просто не сказали, что можно не возвращаться.
Пауза повисла между ними тяжело и спокойно одновременно.
Гермиона хотела возразить, сказать что-то рациональное, привычное — про необходимость, про новый год, про восстановление, про жизнь. Но ни одно из этих слов не подошло.
Гарри наконец посмотрел на неё.
И в его взгляде было что-то очень тихое, почти уставшее до прозрачности.
— Если там снова начнётся что-то… — он запнулся на долю секунды, будто выбирая слово, — не пытайтесь делать это без меня, ладно?
Гермиона нахмурилась.
— Гарри, это просто школа.
Он кивнул, но не согласился.
— Я знаю, что так говорят.
И после паузы добавил, чуть тише:
— Просто я уже не очень верю в места, где “просто” что-то происходит.
Он перевёл взгляд на поезд.
Алый паровоз стоял на рельсах так же, как всегда. Огромный, тёплый, почти праздничный — и от этого особенно неправильный. Будто кто-то поставил символ детства туда, где оно уже не помещалось.
Гарри смотрел на него слишком долго.
— Странно, — сказал он наконец.
— Что именно?
Он не ответил сразу. Словно подбирал не слово, а способ, как вообще это можно объяснить.
— Раньше я думал, что Хогвартс — это место, где всё начинается, — сказал он тихо. — А теперь… — он чуть усмехнулся, без радости, — теперь кажется, что это место, где всё просто продолжается. Даже если не должно.
Гермиона почувствовала, как внутри что-то сжимается.
— Ты же тоже можешь поехать, если хочешь, — сказала она.
Гарри покачал головой.
— Дело не в “хочу” или “не хочу”.
Он наконец посмотрел на неё прямо.
И взгляд у него был спокойный — слишком спокойный для семнадцатилетнего.
— Просто сейчас не время. Я не готов видеть замок, не готов физически пройти по тем местам, где еще недавно лежали они... Фред, Тонкс... — он запнулся.
Пауза.
Он поправил ремень сумки на плече — привычное, почти механическое движение.
— Слишком странно сейчас просто взять и жить дальше. Ходить на занятия, сдавать экзамены.
Гермиона медленно кивнула, хотя внутри не была уверена, что понимает до конца.
Гарри уже собирался отойти, но остановился на полшага.
— Гермиона.
— Да?
Он чуть помолчал.
— Если там правда всё “нормально”… — он произнёс это слово так, будто оно давно потеряло смысл, — всё равно не верьте этому сразу, ладно?
И, не дожидаясь ответа, развернулся и ушёл в сторону толпы, где его сразу поглотили голоса, чемоданы и движение людей.
Гермиона осталась на месте ещё на несколько секунд.
И впервые за утро подумала, что, возможно, никто из них на самом деле не возвращается в школу.
Они возвращаются в то, что осталось после неё.
*
В поезде друзья заняли одно из старых купе.
Сначала разговор не клеился.
Рон смотрел в окно. Джинни листала “Пророк”, не читая. Гермиона пыталась сосредоточиться на книге, но ловила себя на том, что перечитывает одну и ту же строчку снова и снова.
За окном медленно проплывали серые поля.
Наконец Рон нарушил тишину:
— Интересно, слизеринцы вообще вернутся?
Джинни фыркнула.
— Конечно вернутся.
— После всего?
— А что им делать? Исчезнуть?
Он пожал плечами.
— Некоторые были бы не против.
Гермиона подняла взгляд от книги.
— Рон.
— Что? Я ничего такого не сказал.
— Именно это ты и сказал.
Он раздражённо откинулся на сиденье.
— Гермиона, половина школы воевала за Волдеморта.
— Не половина.
— Ладно, четверть. Какая разница?
— Есть разница.
Джинни устало прикрыла глаза.
— Пожалуйста, только не начинайте.
Но Рон уже смотрел на Гермиону с тем знакомым упрямством.
— Ты правда считаешь, что всё можно просто забыть?
— Нет.
— Тогда что?
Она медленно закрыла книгу.
— Я считаю, что если мы продолжим делить всех на “наших” и “не наших”, война никогда не закончится.
Рон усмехнулся.
— Очень по-геройски.
— Причём тут это?
— Ни при чём.
Но тон говорил обратное.
Гермиона отвернулась к окну.
Раньше они спорили иначе.
Теперь каждый разговор словно цеплял что-то слишком хрупкое.
Через некоторое время дверь купе открылась.
Невилл неловко улыбнулся им:
— Тут свободно?
И атмосфера сразу стала чуть легче.
Следующий час они говорили о теплицах, о восстановлении школы, о преподавателях. Невилл рассказал, что профессор Спраут уже заставила его помогать с восстановлением оранжерей.
— Некоторые растения погибли после битвы, — тихо сказал он. — Но часть всё-таки удалось спасти.
Гермиона заметила, как он осторожно подбирает слова.
Будто говорил не только о растениях.
*
Когда поезд прибыл в Хогвартс, уже темнело.
И замок…
Замок всё ещё был прекрасен.
Даже раненый.
Даже со следами разрушений.
Свет горел в окнах, отражаясь в чёрной воде озера. Ветер гулял между башнями. На нескольких стенах всё ещё виднелись следы восстановления — более светлый камень среди старого.
Гермиона смотрела на Хогвартс и чувствовала странную смесь боли и тоски.
Дом.
Место войны.
Место, где они выросли.
Место, где слишком многие умерли.
— Пошли, — тихо сказал Рон.
И они двинулись к замку.
Большой зал встретил их не шумом, а светом — ровным, мягким, почти осторожным, будто свечи тоже не были уверены, можно ли теперь гореть так же ярко, как прежде. Высокий потолок, когда-то отражавший небо и погоду снаружи, теперь казался чуть глубже, чем помнила Гермиона, словно за эти месяцы он научился хранить внутри себя больше тишины.
Столы факультетов стояли на своих местах, но расстояния между ними будто стали ощутимее. Не физически — но психологически, как тонкие границы, которые никто не решался пересечь без необходимости. Даже воздух между ними казался более плотным, чем раньше, как если бы сам зал помнил, где здесь проходила война.
На гриффиндорском столе еда появилась почти с прежней щедростью, но выглядела иначе. Пироги, запечённые овощи, золотистый картофель, тушёное мясо, супы и десерты — всё это было идеально, как всегда в Хогвартсе, но в этой идеальности чувствовалась лёгкая механичность, будто кухня старалась доказать, что жизнь продолжается, даже если сама не до конца в это верит.
Блюда парили над столом, источая тёплый аромат, но Гермионе казалось, что запахи стали тише — меньше специй, меньше радости, больше привычки. Хлеб был свежим, но его хруст звучал слишком отчётливо в общей тишине зала, как случайный громкий звук в библиотеке.
Между тарелками отражались огоньки свечей, и эти отражения дрожали, будто сами пламёна не могли удержать стабильность. Кубки с тыквенным соком выглядели почти нетронутыми — студенты брали еду медленно, без прежнего аппетита, скорее по инерции, чем по желанию.
Рон ковырял вилкой в тарелке, не поднимая глаз, словно еда требовала от него слишком многого. Джинни сидела чуть напряжённее, чем обычно, и периодически бросала взгляды по сторонам — не из любопытства, а из привычки быть настороже, которой они все успели научиться.
Гермиона заметила, что смех в зале почти исчез. Он всё ещё возникал — короткими вспышками, где-то у края стола Пуффендуя или в глубине Когтеврана, — но тут же гас, не успевая распространиться. Даже разговоры звучали приглушённо, как будто каждый боялся нарушить невидимое равновесие, которое удерживает этот новый, ещё неустойчивый мир.
В дальнем конце зала несколько преподавателей переговаривались тихо, и Макгонагалл сидела прямо, но её взгляд был усталым, как у человека, который одновременно держит прошлое и настоящее, не имея права отпустить ни одно из них.
Порой кто-то из студентов останавливался на секунду, просто глядя на потолок или на свечи, будто проверяя: действительно ли всё это происходит сейчас, а не осталось где-то в памяти, из которой они только что вернулись.
И в этом общем, почти незаметном напряжении еда на столах становилась странным символом — не праздника, не изобилия, а упорного, упрямого доказательства того, что жизнь всё ещё продолжается, даже если никто пока не умеет жить в ней по-новому.
Двери Большого зала открылись тяжело, с протяжным скрипом старого дерева, и разговоры внутри на секунду стали тише.
Не исчезли полностью.
Но изменились.
Гермиона заметила это почти сразу — то, как головы начали поворачиваться к входу слизеринцев. Не открыто. Не демонстративно. Люди теперь вообще старались смотреть друг на друга осторожнее.
И всё же зал отреагировал.
Кто-то рядом за гриффиндорским столом едва слышно фыркнул. Несколько студентов из Пуффендуя переглянулись. Один мальчик с третьего курса буквально замер с ложкой в руке.
Слизеринцы входили молча.
Слишком тихо для факультета, который раньше всегда держался с холодной уверенностью, будто весь замок принадлежит им по праву.
Теперь этой уверенности не было.
Теодор Нотт шёл первым — прямой, безупречно спокойный, с тем почти пугающим самообладанием, которое после войны стало выглядеть не высокомерием, а способом выживания. За ним — Блейз Забини, равнодушный снаружи и настороженный внутри настолько явно, что это чувствовалось даже на расстоянии.
Пэнси Паркинсон опустила взгляд раньше, чем кто-то успел посмотреть на неё слишком долго.
А потом вошёл Малфой.
И Большой зал действительно замолчал.
Не полностью.
Но достаточно.
Гермиона почувствовала это кожей.
Драко выглядел так, словно болезнь научилась носить человеческое лицо. Бледный до прозрачности, осунувшийся, с тенями под глазами, которые невозможно скрыть даже слизеринской выдержкой.
Он не смотрел по сторонам.
Не пытался держаться высокомерно.
Вообще ничего не пытался.
Только шёл вперёд так, будто каждый шаг требует от него отдельного решения.
Даже Рон рядом напрягся.
— Вот же…
Но не договорил.
Потому что Малфой выглядел не опасным.
Он выглядел истощённым.
Драко сел за слизеринский стол, почти не поднимая головы. Перед ним появилась еда, но он к ней не притронулся. Только несколько секунд смотрел в пустую тарелку так неподвижно, словно забыл, что люди вообще должны есть.
И именно тогда Гермиона впервые почувствовала это странное, необъяснимое ощущение тревоги.
Не страха.
Хуже.
Предчувствие.
Директор произнесла речь о восстановлении школы, о новом начале, о памяти погибших.
Некоторые студенты плакали.
Некоторые смотрели в тарелки.
Гермиона заметила, что многие места пустуют.
Слишком многие.
*
После ужина, когда студенты начали расходиться по гостиным, Макгонагалл остановила её у выхода.
— Мисс Грейнджер.
— Да, профессор?
— В этом году вы назначены старостой факультета.
Гермиона растерянно моргнула.
— Я?..
— Думаю, вы справитесь лучше многих.
В голосе директора звучала усталость.
И доверие.
Тяжёлое, почти болезненное доверие взрослого человека, которому больше некому поручить держать всё вместе.
— Спасибо, профессор.
Макгонагалл коротко кивнула.
— Пароль от ванной старост прежний. Некоторые комнаты были восстановлены недавно, поэтому если заметите проблемы — сообщите преподавателям.
Когда директор ушла, Гермиона ещё несколько секунд стояла неподвижно.
Староста.
Раньше эта новость привела бы её в восторг.
Теперь же она чувствовала только усталость.
*
Коридоры замка ночью всегда казались Гермионе живыми.
Но теперь Хогвартс жил иначе.
Тише.
Когда она шла к гостиной Гриффиндора, шаги отдавались эхом слишком далеко, будто пустота внутри замка стала глубже после войны. Свечи дрожали вдоль стен, и их свет выхватывал трещины в камне — тонкие, почти зажившие, но всё ещё заметные, как шрамы на коже.
Некоторые участки коридоров восстановили идеально.
Некоторые — нет.
Возле лестницы на шестом этаже часть стены всё ещё оставалась темнее остального камня. Гермиона помнила почему.
Именно там погиб один из авроров во время битвы.
Она невольно замедлила шаг.
Портреты молчали, провожая её взглядами. Даже Пивз этой ночью не появлялся — словно замок ещё не решил, имеет ли право снова быть шумным.
За окнами тянулась холодная сентябрьская ночь. Озеро внизу казалось почти чёрным, а ветер касался стекла длинными, тихими движениями.
Хогвартс больше не ощущался школой.
Он ощущался местом, пережившим катастрофу.
И всё же продолжавшим стоять.
*
Поздно вечером, когда гостиная почти опустела, Гермиона всё-таки решила проверить ванную старост.
Скорее по привычке.
Скорее потому, что ей не хотелось спать.
Коридоры Хогвартса ночью были почти пустыми.
Свечи дрожали в подсвечниках. Каменные стены отбрасывали длинные тени. Где-то вдали скрипнули доспехи.
Замок дышал тишиной.
Когда Гермиона произнесла пароль и дверь ванной медленно открылась, её сразу окутал влажный тёплый воздух.
Всё помещение было восстановлено почти идеально.
Мрамор снова сиял. Бассейн мерцал голубоватой водой. Золотые краны блестели в свете свечей.
Только несколько трещин возле дальней стены всё ещё оставались заметны.
Гермиона сделала шаг внутрь — и резко остановилась. У раковин кто-то стоял.
Драко Малфой.
Он не заметил её.
Склонившись над мраморной раковиной, он тяжело опирался руками о край, будто едва держался на ногах. Свет свечей делал его лицо почти болезненно бледным.
Он выглядел ужасно.
Худой.
Измождённый.
Под глазами залегли тёмные тени, а серебристые волосы казались влажными, словно он только что умылся ледяной водой.
На мраморе рядом лежала палочка.
Драко смотрел на неё несколько секунд неподвижно. Потом медленно протянул руку. И вздрогнул от боли ещё до того, как коснулся дерева.
Гермиона нахмурилась.
Малфой резко сжал зубы и всё-таки попытался взять палочку.
Его пальцы дрогнули.
Лицо исказилось так, словно прикосновение причиняло ему настоящую физическую боль.
И именно в этот момент Драко поднял голову — и увидел Гермиону в отражении зеркала.
Он смотрел на неё не сразу — сначала на отражение, будто зеркало предало его раньше, чем он успел повернуться.
В ванной повисла тишина, густая и влажная, как пар над горячей водой. Капли стекали по мрамору слишком громко, будто специально подчёркивая, что здесь есть ещё кто-то, кроме них двоих.
Драко медленно отнял руку от раковины.
Палочка лежала рядом.
Слишком близко.
Слишком спокойно — для того, что происходило в нём.
Он смотрел на неё так, будто это была не вещь, а напоминание о том, что он больше не может быть собой до конца.
— Грейнджер.
Голос прозвучал глухо, без привычной насмешки. Просто факт присутствия.
Гермиона не ответила сразу.
Ей хотелось развернуться и уйти — рационально, правильно, безопасно. Сделать вид, что она ничего не видела. Что это не её дело.
Но он выглядел так, будто любое движение воздуха рядом может его сломать окончательно.
— Ты плохо выглядишь, — сказала она наконец.
Драко коротко усмехнулся.
— Спасибо. Я старался.
Он наконец повернулся к ней полностью.
И только тогда стало понятно: дело не просто в усталости. В нём было напряжение, как натянутая нить, под которой что-то постоянно бьётся, пытаясь выйти наружу.
Когда Малфой поднял голову и их взгляды встретились, Гермиона неожиданно поняла одну неприятную вещь.
Она готовилась увидеть что угодно.
Высокомерие.
Язвительность.
Холодную слизеринскую надменность.
Даже ненависть.
Но не это.
Не человека, который выглядит так, будто последние месяцы спал урывками между кошмарами.
Не человека, чьи руки едва заметно дрожат от попытки просто взять собственную палочку.
Не человека, который смотрит на магию с таким страхом, будто она в любой момент может перестать быть частью него.
И это выбило почву из-под ног сильнее, чем если бы он начал смеяться ей в лицо.
Гермиона машинально посмотрела на его руки.
Пальцы дрожали — не заметно для других, но достаточно, чтобы он сам это ненавидел.
— Что с твоей палочкой? — спросила она осторожно.
Тишина.
Потом он медленно выдохнул, будто собирался сказать что-то обычное. Но вместо этого угол его рта дёрнулся — почти болезненно.
— С ней всё нормально, — тихо сказал он. — Это я, блядь, сломанный.
Слово повисло в воздухе не как грубость, а как срыв.
Как трещина.
Он сам на секунду замер, будто удивился, что вообще это сказал.
Потом отвёл взгляд.
— Прости, — добавил он тише, почти автоматически. И тут же, с холодной усталостью: — Хотя нет. Не прости. Это просто… правда.
Он снова посмотрел на палочку.
И не стал её брать.
Пальцы дрогнули ещё раз — сильнее.
Он резко вдохнул сквозь зубы, как будто боль была физической, и на секунду прикрыл глаза.
— Она не принимает меня, — сказал он тише. — Или я её. Не знаю, как это теперь работает.
Гермиона сделала шаг вперёд, сама не заметив.
— Ты пытался обратиться к Снейпу?
При упоминании профессора что-то в нём напряглось.
— Он знает, — коротко ответил Драко. — Он всегда всё знает. Просто делает вид, что у него ещё есть время.
Пауза.
Он наконец посмотрел на неё снова.
И в этом взгляде было не раздражение и не враждебность.
Только усталость человека, который слишком долго держится на чём-то, что уже не работает.
— Зачем ты здесь, Грейнджер?
Он помолчал.
И добавил тише, почти глухо:
— Только не говори, что пришла спасать меня. Я сейчас, честно, не выдержу ещё одного такого разговора.
Драко смотрел на неё несколько секунд слишком долго.
Не как на человека.
Как на проблему, которая внезапно стала ближе, чем должна была.
Потом он медленно выпрямился.
— Уходи.
Голос был тихим, но в нём не осталось ни капли привычной игры или высокомерия. Только усталое, почти выжженное напряжение.
Гермиона не двинулась.
— Нет.
Это простое слово будто ударило по нему сильнее, чем любое заклинание.
Он резко выдохнул, провёл рукой по лицу, будто пытался стереть с себя сам факт происходящего.
— Ты не понимаешь, — сказал он жёстче. — Ты вообще ничего не понимаешь.
— Тогда объясни.
Он коротко усмехнулся, но в этой усмешке не было ни тепла, ни сарказма — только раздражение, которое держится на последней тонкой нити контроля.
— Объяснить? — переспросил он. — Хорошо. Объяснение простое. Я сейчас не человек, с которым можно стоять рядом в закрытом помещении.
Он кивнул в сторону двери.
— Поэтому уйди. Сейчас.
Гермиона чувствовала, как внутри всё сжимается, но не отступила.
— Я уже видела тебя, Малфой. И в гораздо худших состояниях.
На секунду что-то дрогнуло в его лице.
И почти сразу исчезло.
Он резко шагнул к раковине, схватил палочку — и тут же остановился.
Пальцы сжали дерево.
Слишком сильно.
Он поморщился.
Будто в ответ по руке прошёл тонкий, раскалённый разряд.
— Чёрт… — выдохнул он сквозь зубы.
И в этот момент палочка выскользнула.
Не просто упала — будто её выдернули.
С глухим звуком она ударилась о край раковины и покатилась по мрамору на пол. Тишина, которая последовала, была неправильной. Как перед тем, как что-то ломается окончательно.
Драко замер.
Слишком резко.
Его взгляд упал на палочку.
Потом — на собственную руку.
И Гермиона увидела это первой: тонкую, едва заметную вибрацию в воздухе вокруг него.
Как будто магия в нём не исчезла.
Она… отказалась оставаться внутри.
— Нет… — тихо сказал он.
Это было не заклинание.
Не команда.
Почти просьба.
Он сделал шаг к палочке.
И в ту же секунду его тело дёрнулось.
Он резко вдохнул, будто воздух стал слишком тяжёлым.
Рука зависла в нескольких сантиметрах от дерева — и снова отдёрнулась, как от ожога.
На коже мелькнуло что-то тёмное — не рана, не ожог, а скорее след, как от внутреннего удара магии.
— Я же сказал тебе… — голос сорвался. — Не сейчас…
Палочка тихо дрогнула на полу.
И мрамор под ней едва заметно отозвался вибрацией, будто сам Хогвартс прислушался.
Гермиона сделала шаг вперёд.
— Драко…
Он резко повернул голову.
И впервые посмотрел на неё не как на раздражение.
А как на риск.
— Не подходи, — сказал он глухо. — Я серьёзно.
Пауза.
И уже тише, почти сломано:
— Уходи, Грейнджер. Пока ещё можешь.
Но магия в комнате уже не слушала ни его, ни её.
И это было самым страшным.
Визжащая хижина пахла кровью, сыростью и чем-то металлическим, почти ржавым — так пахнет магия, когда умирает вместе с человеком.
Снаружи Хогвартс всё ещё содрогался от битвы.
Где-то рушился камень. Кричали люди. Гремели заклинания. Замок, переживший тысячу зим, этой ночью звучал как раненое животное.
Поминутно дрожали стены.
Мадам Помфри шла через разрушенный двор быстро, почти не чувствуя усталости, хотя не спала уже больше суток. Мантия была порвана на плече и перепачкана кровью — чужой, своей, уже невозможно было понять. Палочка дрожала от перенапряжения, но рука всё равно оставалась твёрдой.
Она только что вытащила из-под обломков двух первокурсников.
Мальчик плакал так тихо, будто боялся мешать войне.
Девочка не плакала вообще.
Почти половину этой ночи Помфри провела на коленях среди каменной пыли, вытаскивая детей из разрушенных коридоров Хогвартса. Она накладывала шины прямо на полу Большого зала, останавливала кровь обрывками простыней, кричала на старшекурсников, заставляя их носить воду, бинты и тела.
Тела — тоже.
Она больше не делила учеников на факультеты.Не делила взрослых на виноватых и невиновных. Этой ночью все одинаково кричали от боли.
И все одинаково умирали.
Когда ей сказали, что в Визжащей хижине остался ещё один человек, она даже не спросила кто. Только пошла.
Внутри было темно. Половицы скрипнули под ногами. Где-то капала вода. А потом она увидела кровь.
Слишком много.
Она сразу поняла, что опоздала.
Почти.
Северус Снейп лежал у стены странно неподвижно, будто тело уже начало забывать, как быть живым. Лицо было серым, шея — залита кровью настолько, что ткань мантии прилипла к коже. Дыхания почти не было видно.
Помфри опустилась рядом резко, без колебаний. Пальцы коснулись шеи. Слабый пульс.
Очень слабый.
— Мерлин… — выдохнула она сквозь зубы.
Рана выглядела страшно даже для неё.
Яд Нагайны уже начал разрушать магические каналы. Она чувствовала это почти физически — как рваные, обугленные нити под кожей. Магия Снейпа пульсировала хаотично, болезненно, словно что-то внутри него медленно пожирало её изнутри.
Кровь продолжала течь.
Слишком тёмная.
Слишком медленно.
Помфри подняла палочку.
— Ferula.
Бинты обвили шею, мгновенно пропитываясь алым.
Не помогло. Яд уже был внутри.
Она знала этот взгляд умирающих тел. Организм ещё держится, но магия — нет. А без магии волшебники умирают быстрее маглов.
Снейп едва заметно дёрнулся, будто услышал её голос где-то очень далеко.
— Не смей, — резко сказала мадам Помфри, прижимая ладонь к его груди. — Даже не думай умирать сейчас.
Снаружи прогремел очередной взрыв.
Замок содрогнулся.
И в этот момент она вдруг почувствовала страшную, почти животную усталость. Слишком много. За одну ночь — слишком много детей, слишком много крови, слишком много тел под белыми простынями. Она уже не помнила, когда начала говорить с мёртвыми шёпотом, будто они всё ещё могли услышать.
Но Северус Снейп пока не был мёртвым. И этого оказалось достаточно.
Его переносили через территорию Хогвартса почти тайком. Не потому что Помфри стыдилась спасать бывшего директора. Потому что времени объяснять что-либо у неё не было.
Флитвик помогал удерживать стабилизирующее заклинание. Слизнорт шёл рядом бледный, тяжело дышащий и впервые за многие годы абсолютно трезвый от собственных оправданий.
Кровь продолжала идти.
— Он не дотянет до лазарета, — тихо сказал Флитвик.
— Замолчите, — отрезала Помфри.
Она не говорила это со злостью. Просто у неё не осталось сил на страх.
В Большом зале кто-то плакал навзрыд. Кто-то смеялся истерично и громко — так смеются люди, пережившие ужас слишком большой, чтобы его осознать.
Война заканчивалась.
Но Хогвартс ещё этого не понимал.
*
Первые дни Снейп не приходил в сознание. Иногда Помфри казалось, что он держится исключительно из упрямства. Яд Нагайны разъедал магию медленно, почти методично. Обычные зелья не работали. Заживляющие заклинания — тоже. Магические каналы были повреждены так сильно, словно по ним прошлись раскалённым железом.
Флитвик предложил использовать кровь феникса.
Слизнорт почти сутки искал старые записи о яде василиска как возможном противоядии.
Даже Минерва Макгонагалл, измученная восстановлением школы и бесконечными списками погибших, несколько раз спускалась в лазарет лично.
Не ради Снейпа.
Ради надежды, что хоть кого-то ещё можно спасти.
Иногда Помфри казалось, что весь Хогвартс держится сейчас только на людях, которые слишком устали, чтобы позволить себе сломаться.
Однажды ночью она застала Слизнорта над древним фолиантом из Запретной секции.
— Это тёмная магия, — пробормотал он, не поднимая глаз.
— Сейчас мне плевать, как она называется, — ответила Помфри.
И они всё равно использовали ритуал.
Неглубокий.
Стабилизирующий.
Опасный.
Снейп после него перестал умирать так быстро.
Только и всего.
Когда он пришёл в сознание, за окнами шёл дождь. Хогвартс звучал непривычно тихо. Не мирно. Опустошённо.
Снейп долго смотрел в потолок, не понимая, почему всё ещё чувствует боль.
Потом услышал голоса.
— …Фред Уизли…
Пауза.
— Римус Люпин…
Шорох бумаги.
— Нимфадора Тонкс…
Кто-то плакал. Где-то вдалеке двигали мебель. Разрушенный замок медленно учился жить без войны.
И тогда Снейп понял.
Волдеморт мёртв.
А он — нет.
И первой эмоцией было не облегчение. Только тяжёлая, выматывающая пустота. Будто смерть подошла слишком близко, посмотрела ему в лицо — и передумала.
Дверь лазарета открылась. Помфри вошла быстро, держа в руках флаконы с зельями. Увидев открытые глаза Снейпа, она замерла буквально на секунду. Потом устало выдохнула:
— Ну наконец-то.
Он попытался подняться.
Не смог.
Боль прошила шею так резко, что потемнело в глазах.
— Не двигайтесь, — резко сказала она. — Если порвутся швы, я лично вас задушу.
Он молчал несколько секунд.
Голос, когда он всё-таки заговорил, звучал хрипло и почти чуждо:
— Почему?
Мадам Помфри нахмурилась.
— Что «почему»?
Он медленно повернул голову.
Слишком медленно для человека, который всегда двигался резко и точно.
— Почему вы вообще пытались меня спасти?
Несколько секунд она просто смотрела на него. Потом поставила флаконы на стол. И вдруг стала выглядеть намного старше. Уставшей не за эту ночь.
За все годы войны сразу.
— Потому что этой ночью у меня и без того было слишком много мёртвых.
В лазарете стало тихо.
Только дождь стучал по окнам.
И где-то далеко, в глубине Хогвартса, продолжали восстанавливать замок, который пережил войну вместе с ними.
*
Первые недели Снейп почти не вставал с постели. Не потому что не хотел. Потому что тело словно разучилось принадлежать ему.
Яд Нагайны не просто повредил магию — он будто выжег её изнутри, оставив после себя пустые, воспалённые каналы, через которые теперь с трудом проходило даже простейшее заклинание. Иногда Снейпу казалось, что внутри него осталась не магия, а осколки раскалённого стекла.
Он похудел пугающе быстро.
Заострившиеся скулы делали лицо почти мёртвым, а кожа приобрела тот болезненный сероватый оттенок, который бывает у людей после долгой лихорадки. В чёрных волосах, всегда казавшихся просто тусклыми, теперь отчётливо проступила седина.
Снейп стал выглядеть старше.
Не на годы.
На десятилетия.
Даже Макгонагалл однажды отвела взгляд слишком быстро, увидев его впервые после пробуждения. И это почему-то оказалось хуже жалости.
Ходить он учился заново.
Помфри буквально заставляла его подниматься с кровати, несмотря на приступы слабости и дрожь в руках. Первые шаги по лазарету дались ему тяжелее, чем любое проклятие за всю жизнь. Мир начинал плыть уже через несколько метров, а в груди поднималась мучительная одышка, словно сами лёгкие забыли, как работать без боли.
Однажды он потерял сознание прямо у окна. После этого Помфри три дня не разрешала ему вставать без неё.
Снейп ненавидел каждую секунду собственной беспомощности.
Ненавидел необходимость помощи, чужие руки, зелья по расписанию, дрожь пальцев, слабость, которую невозможно скрыть за сарказмом или холодом.
Но особенно — сон. Потому что стоило закрыть глаза, как возвращалась Нагайна.
Шипение.
Кровь.
Хруст собственных рвущихся магических каналов.
Он просыпался резко, задыхаясь, с ощущением, будто яд всё ещё течёт по венам. Иногда магия выходила из-под контроля даже во сне.
Тогда трескались стёкла, гасли свечи, начинали дрожать металлические спинки кроватей.
В первые месяцы Помфри несколько раз оставалась ночевать прямо в лазарете. Не из доверия к Снейпу. Из страха, что однажды утром он просто не проснётся.
Есть он тоже почти не мог.
Организм отторгал пищу так же, как повреждённая магия отторгала исцеляющие заклинания. Слизнорт варил укрепляющие зелья лично, раздражённо бормоча себе под нос, что ещё никогда в жизни не видел человека, который держится в живых исключительно благодаря ненависти к смерти.
Иногда Снейпу казалось, что даже Хогвартс смотрит на него иначе.
Замок помнил.
Он чувствовал это особенно остро по ночам, когда впервые начал выходить из лазарета дальше нескольких коридоров.
Пустые галереи ещё пахли гарью. Камень сохранял следы заклинаний. Где-то всё ещё оставались трещины, которые не успели восстановить. Хогвартс выздоравливал медленно. Так же медленно, как он сам. Только замок хотя бы хотел жить дальше.
А Снейп пока не был уверен, что хочет того же.
* * *
Гермиона проснулась резко.
Не от шума.
От тишины.
Той странной предрассветной тишины Хогвартса, в которой замок будто задерживал дыхание перед новым днём. Несколько секунд она просто лежала неподвижно, глядя в полумрак спальни старост, пока сердце тяжело билось где-то под рёбрами, слишком быстро для человека, который только что спал.
Если это вообще можно было назвать сном.
Ей снова снилась война.
Не битва целиком — Хогвартс больше не приходил к ней во сне как единое воспоминание. Теперь кошмары состояли из отдельных фрагментов: чьих-то криков, обрушивающегося камня, зелёных вспышек, крови на ступенях, дрожащих рук, ощущения, что она опять не успевает кого-то спасти.
Но этой ночью в сон вплелось что-то новое. И почему-то именно это пугало сильнее всего.
Малфой.
Не тот Малфой, которого она помнила со школьных лет: самоуверенный, язвительный, холодно-жестокий. А вчерашний.
Уставший до пугающей пустоты.
Стоящий у мраморной раковины так, будто держался за неё исключительно потому, что иначе просто упадёт.
Гермиона медленно села на кровати, прижимая ладонь ко лбу.
За окнами едва начинало светлеть. Серое шотландское утро осторожно просачивалось сквозь тяжёлые портьеры, делая комнату ещё более холодной и чужой. Девушка почти не спала.
После ванной старост Гермиона вернулась в спальню слишком быстро, почти трусливо быстро — словно боялась, что если задержится хоть на минуту дольше, ей придётся признать: что-то было не так.
Очень не так.
И всё же всю ночь она пыталась найти происходящему нормальное объяснение.
Рациональное.
Понятное.
Малфой истощён после войны.
Они все истощены.
Некоторые последствия тёмной магии могут сохраняться месяцами. Сильное магическое перенапряжение иногда вызывает нестабильность связи между волшебником и палочкой. Она перебирала в голове статьи, учебники, старые исследования Олливандера, всё, что когда-либо читала о магической совместимости.
Это должно было помочь.
Обычно знания помогали.
Но не сейчас.
Потому что ни одна теория не объясняла выражение лица Малфоя в тот момент, когда он попытался поднять палочку.
Не страх.
Хуже.
Будто он уже заранее знал, что будет больно.
Гермиона резко встала с кровати и подошла к окну. Каменные полы были ледяными. Внизу медленно оживал внутренний двор: кто-то из учеников спешил к совятне, двое слизеринцев молча пересекали двор, над разрушенной башней кружили птицы. Хогвартс продолжал делать вид, что остаётся Хогвартсом. Будто война действительно закончилась. Будто дети снова могли просто учиться.
Она обхватила себя руками.
Вчерашняя сцена снова вспыхнула в памяти слишком отчётливо.
Палочка на мраморе.
Побелевшие пальцы Малфоя.
Тень под глазами.
И его голос.
Тихий.
Сломанный.
«Она не принимает меня».
Гермиона зажмурилась.
Нет.
Нет, это уже было глупо.
Палочки не отвергают волшебников просто так.
Такого почти не случается. Тем более с родовой палочкой. Тем более настолько…
Она резко оборвала собственную мысль.
Нет.
Она просто устала.
Они все устали.
Война закончилась всего два месяца назад. Люди переживали травму по-разному. Кто-то не мог спать. Кто-то вздрагивал от громких звуков. Кто-то избегал магии.
И Малфой…
Малфой, вероятно, просто сходил с ума от чувства вины. Разве этого недостаточно? Разве обязательно должно происходить что-то ещё?
Но чем сильнее Гермиона пыталась убедить себя в этом, тем яснее понимала: дело было не только в усталости. Она помнила, как воздух в ванной вдруг стал тяжелее. Как по коже прошёл холод. Как на секунду ей показалось, будто сама магия в комнате дрогнула. И ещё она помнила взгляд Малфоя.
Не высокомерный.
Не злой.
Испуганный.
Эта мысль раздражала её почти физически.
Гермиона резко отвернулась от окна.
Нет.
Она не собиралась жалеть Драко Малфоя.
Не после всего, что было. Не после войны. Но память всё равно возвращала его лицо снова и снова. И это пугало уже её саму.
Она подошла к столу, пытаясь занять руки хоть чем-то привычным. Учебники лежали аккуратной стопкой, пергаменты были разложены идеально ровно — словно порядок вещей ещё можно было восстановить, если достаточно стараться.
Гермиона открыла первую попавшуюся книгу.
Не прочитала ни строчки.
Мысли снова возвращались к ванной старост. К палочке. К боли, промелькнувшей на лице Малфоя. И к странному ощущению, которое появилось у неё лишь потом, глубокой ночью, когда Хогвартс окончательно затих. Будто вчера она увидела не просто уставшего человека. А что-то треснувшее внутри него. Что-то, что продолжало ломаться прямо сейчас.
* * *
Утро над Хогвартсом поднималось медленно и тяжело.
Небо было серым — не дождливым даже, а выцветшим, словно за лето мир так и не смог вернуть себе краски после войны. Холодный свет растекался по камню тонкой мутной дымкой, цеплялся за разрушенные башни, за влажные стены внутренних дворов, за чёрные трещины, которые маги ещё не успели скрыть восстановительными чарами.
Замок пах сыростью.
Мокрым камнем.
Пеплом.
И чем-то ещё — почти неуловимым запахом старой магии, потревоженной слишком большим количеством смерти.
Гермиона шла по коридору медленно, машинально прижимая учебники к груди. Каблуки тихо стучали по каменному полу, и этот звук почему-то казался слишком громким в утренней тишине.
Хогвартс просыпался. Но не так, как раньше. Раньше утро в замке всегда было шумным. Смех, беготня, перекрикивания между факультетами, грохот сумок, совы над головами, раздражённые окрики преподавателей. Теперь ученики двигались тише. Словно все одновременно боялись нарушить хрупкое равновесие, в котором замок всё ещё держался после битвы.
Первокурсники почти не шумели.
Это особенно резало взгляд.
Они шли стайками вдоль стен, настороженно озираясь по сторонам, будто Хогвартс был не школой, а местом, о котором они слишком много слышали страшных историй ещё до того, как впервые сюда приехали.
Некоторые из них невольно замедляли шаг возле разрушенного крыла замка.
Там всё ещё оставались следы войны. Трещины на камне. Потемневшие участки стен. Окна, заменённые новым стеклом, слишком прозрачным и чужим рядом со старинными витражами.
Замок пытался исцелиться.
Но пока это больше напоминало человека, который научился стоять, не перестав при этом чувствовать боль.
Старшие студенты выглядели не лучше.
Слишком напряжённые.
Слишком взрослые.
Некоторые постоянно оглядывались на резкие звуки. Кто-то вздрагивал, когда вдалеке хлопала дверь. Даже смех теперь звучал иначе — коротко, нервно, будто люди вспоминали о том, как это делается, уже после того, как начали смеяться.
Война закончилась.
Но она всё ещё жила в чужих движениях, голосах и бессонных тенях под глазами.
Особенно у тех, кто остался в Хогвартсе во время оккупации.
Гермиона заметила второкурсницу с перевязанным запястьем. У лестницы стоял слизеринец с едва заметным шрамом, уходящим под воротник. Кто-то хромал.
Школа снова открылась. Но нормальной она не стала.
Из-за поворота появилась Джинни.
Рыжие волосы были небрежно собраны в хвост, а на плече висела сумка, набитая книгами так, будто она собиралась прожить в теплицах ближайшие сутки.
— Ты выглядишь ужасно, — сообщила она вместо приветствия.
Гермиона устало выдохнула.
— Спасибо.
— Нет, серьёзно. Ты вообще спала?
Гермиона замялась лишь на секунду.
— Немного.
Джинни посмотрела слишком внимательно.
После войны они все научились замечать ложь друг у друга почти мгновенно. Но спрашивать ничего не стала. За это Гермиона была ей благодарна.
Они спустились по лестнице вместе. Каменные ступени были влажными от утреннего холода, а факелы вдоль стен горели непривычно тускло, будто даже огонь в Хогвартсе ещё не оправился после битвы.
Внизу их уже ждали Рон и Невилл.
Рон выглядел сонным и помятым. Галстук гриффиндорской формы был завязан настолько криво, что Гермиона машинально потянулась исправить его, но остановилась раньше, чем успела коснуться ткани.
Странное неловкое молчание возникло мгновенно. Рон заметил это тоже. И отвёл взгляд.
— Утро, — пробормотал он.
— Доброе утро, — тихо ответила Гермиона.
Невилл, стоящий рядом с огромным горшком каких-то подозрительно агрессивных растений, выглядел уставшим, но спокойным. Наверное, спокойнее всех них. Теплицы каким-то образом удерживали его на плаву.
— Стебль уже там, — сказал он. — И, кажется, она решила, что если загрузить нас работой, мы перестанем думать.
— Это вообще работает? — фыркнула Джинни.
Невилл слабо улыбнулся.
— Пока не знаю.
Они вышли во внутренний двор.
Холодный воздух мгновенно ударил в лицо.
Над Хогвартсом висел туман — густой, сероватый, цепляющийся за шпили и крыши так, будто сам замок медленно растворялся в этом влажном утре. Каменные дорожки блестели после ночного дождя, а трава у теплиц была покрыта мелкими каплями воды.
Гермионе вдруг показалось, что Хогвартс стал тише даже снаружи.
Раньше двор по утрам был живым, теперь же воздух словно удерживал в себе слишком много воспоминаний.
Их маленькая группа шла молча несколько минут. Пока Рон вдруг не спросил:
— Тебе тоже всё это кажется… странным?
Гермиона посмотрела на него.
— Что именно?
Он неопределённо повёл рукой вокруг:
— Всё.
И в этом одном слове оказалось удивительно много.
Замок.
Уроки.
Форма.
Учебники.
Попытка снова стать детьми после того, как они уже научились убивать и терять людей.
Невилл тихо выдохнул:
— Иногда мне кажется, что мы просто делаем вид.
Никто не ответил. Потому что все думали то же самое.
У теплиц уже собирались студенты.
Стёкла запотели изнутри от влажного тепла, и через них виднелись размытые силуэты растений. Профессор Стебль стояла у входа в своей старой остроконечной шляпе, громко отчитывая кого-то за неправильно подрезанные стебли.
И почему-то именно это вдруг показалось Гермионе почти болезненно нормальным. Как будто мир изо всех сил пытался сохранить хотя бы остатки прежней жизни. Даже если никто уже не умел жить так, как раньше.
* * *
Драко проснулся от боли.
Не резкой.
Хуже.
Той медленной, вязкой боли, которая уже успела стать частью тела настолько, что он перестал понимать, где заканчивается она и начинается он сам.
Несколько секунд он лежал неподвижно, глядя в полог слизеринской спальни, пока под кожей медленно пульсировала магия.
Шумела.
Именно так это ощущалось последние недели.
Словно внутри его вен текло нечто живое и неправильное, тяжёлое, как расплавленный металл. Иногда это напоминало далёкий гул. Иногда — шёпот. Иногда — давление, от которого хотелось содрать собственную кожу.
Сегодня было особенно плохо.
Метка жгла предплечье так сильно, будто её вырезали заново.
Драко резко сел на кровати, тяжело втягивая воздух. Тёмная ткань рубашки липла к спине от пота. Он почти не спал.
Снова.
Последние два месяца сон превратился в издевательство: короткие провалы в бессознательное, бессвязные кошмары, внезапные пробуждения, ощущение чужого присутствия рядом. Иногда ему казалось, что он всё ещё слышит голос Волдеморта.
Не слова.
Хуже.
Само ощущение этого голоса.
Холод.
Страх.
Давление.
Будто что-то осталось внутри него после смерти Тёмного Лорда и теперь медленно гнило, отравляя всё вокруг.
Драко закрыл глаза.
Нет.
Он не будет думать об этом сейчас. Он вообще не собирался думать об этом вслух. Потому что тогда это станет реальным.
Палочка лежала на тумбочке рядом. И даже смотреть на неё было неприятно. Раньше она ощущалась продолжением руки. Чем-то естественным, привычным, почти живым. Теперь же между ними будто появилась трещина.
С каждым днём всё хуже.
Иногда палочка нагревалась в ладони так сильно, что кожу начинало жечь. Иногда искрила без причины. Иногда заклинания срывались.
А вчера…
Драко резко отвёл взгляд.
Вчера была Грейнджер.
Он до сих пор не понимал, какого чёрта она вообще там делала. И ещё меньше понимал, почему её лицо продолжало всплывать в памяти. Не испуганное. Настороженное. Слишком внимательное. Будто она действительно заметила.
Под кожей снова прокатилась болезненная волна магии. Драко стиснул зубы.
Это началось почти сразу после смерти Волдеморта. Сначала он решил, что просто сходит с ума от напряжения. После войны все были сломаны. Все плохо спали. Все вздрагивали от громких звуков. Но потом Метка начала гореть.
По-настоящему.
Не как раньше — когда Тёмный Лорд вызывал их. Иначе. Глубже. Иногда Драко просыпался от ощущения, будто по венам течёт огонь. Иногда кожа вокруг Метки темнела и воспалялась так сильно, что к ней невозможно было прикоснуться.
А потом начались эмоции. Чужие эмоции. В толпе это ощущалось хуже всего. Страх. Тревога. Ненависть. Горе. Они давили со всех сторон, как шум, который невозможно выключить После войны весь Хогвартс буквально захлёбывался этим.
Иногда рядом с людьми ему становилось физически тяжело дышать. Поэтому Драко начал избегать толпы. Избегать Большого зала. Избегать коридоров. Избегать взглядов. Особенно жалости. Жалость он ненавидел почти так же сильно, как собственный страх. Потому что жалость означала: они уже видят что с ним что-то не так.
Он медленно поднялся с кровати.
Ноги всё ещё были ватными после бессонной ночи. Магия внутри тела отзывалась тупой ломотой в мышцах, словно он несколько часов подряд использовал непростительные. В зеркале напротив отражался кто-то чужой.
Слишком бледный.
Слишком худой.
Тени под глазами стали почти чёрными, а взгляд — лихорадочно острым. Драко выглядел как человек, которого война забыла добить. Дверь спальни открылась без стука.
— Ты живой там вообще?
Забини вошёл внутрь, застёгивая манжеты рубашки. Как всегда идеально собранный внешне. Как всегда слишком наблюдательный. Его взгляд быстро скользнул по лицу Драко. Задержался на воспалённой коже у запястья.
— Хреново выглядишь, — спокойно заметил он.
— Спасибо, Блейз. Твоё мнение невероятно ценно.
— Я серьёзно.
Драко раздражённо отвернулся к шкафу.
— Не начинай.
— А ты перестань делать вид, что всё нормально.
Тишина повисла тяжёлая и неприятная. Блейз был одним из немногих, кто видел его после приступов. Одним из немногих, кто знал, насколько всё плохо. Но даже ему Драко не рассказывал всего. Потому что некоторые вещи невозможно произнести вслух, не превратив их в реальность.
— Пойдём на завтрак, — наконец сказал Забини. — Пока ты окончательно не сдох.
— Очень заботливо.
— Иди нахрен.
Драко неожиданно усмехнулся.
Слабо.
Почти болезненно.
Это тоже раздражало — насколько нормально звучала привычная грубость на фоне всего происходящего.
Они вышли в коридор вместе.
Подземелья Хогвартса были холодными даже в начале осени. Каменные стены сохраняли ночную сырость, а факелы горели тускло, отбрасывая длинные тени на пол.
С каждым шагом приближение к Большому залу ощущалось всё хуже. Слишком много людей. Слишком много эмоций. Они давили уже сейчас. Драко чувствовал это кожей.
Чужое напряжение.
Страх.
Ненависть.
Шёпоты за спиной.
Некоторые вещи после войны не исчезают. Они просто становятся тише.
У входа в Большой зал стоял Снейп. Чёрная мантия делала его почти частью полумрака подземелий, но выглядел он иначе, чем раньше.
Старше.
Слабее.
И слишком уставшим для человека, который всегда казался высеченным из холодного камня.
Он заметил Драко сразу.
— Малфой.
Блейз коротко посмотрел сначала на Снейпа, потом на Драко.
— Я внутри.
Драко молча кивнул.
Когда Забини ушёл, тишина стала почти осязаемой. Снейп смотрел внимательно. Слишком внимательно.
— Ты опять не спал, — сухо произнёс он.
Драко почувствовал раздражение мгновенно.
— А вы опять делаете вид, что всё под контролем.
Лицо Снейпа почти не изменилось. Только пальцы едва заметно дрогнули на рукаве мантии.
— Тише.
— Почему? Боитесь, что кто-нибудь услышит?
— Я боюсь, Малфой, что ты перестанешь думать прежде, чем начнёшь говорить.
Драко усмехнулся коротко и зло.
— Отлично. Значит, мы оба боимся.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга. И в этом молчании было слишком много невысказанного. Снейп выглядел человеком, который держится исключительно на силе привычки. Драко — человеком, который медленно разваливается изнутри.
— Симптомы усилились? — наконец спросил Снейп тише.
Драко отвёл взгляд.
Это было уже ответом.
— Метка?
— Горит.
— Палочка?
Молчание.
Снейп медленно закрыл глаза на секунду.
Будто именно этого ответа и ждал.
— Ты должен избегать сильных эмоциональных всплесков.
Драко тихо рассмеялся. Усталый, пустой звук.
— Серьёзно? В Хогвартсе после войны? Отличный совет.
Снейп резко посмотрел на него.
— Пока никто не должен узнать.
— Потому что тогда меня прикончат?
— Потому что тогда начнётся паника.
Это прозвучало слишком быстро. Слишком жёстко. И именно поэтому Драко понял: Снейп напуган не меньше него самого.
* * *
Кабинет Защиты от тёмных искусств встретил их запахом пыли, старого дерева и сырого камня.
Высокие окна были распахнуты настежь, впуская внутрь холодный сентябрьский воздух, но даже он не мог вытеснить ощущение тяжести, въевшееся в стены после войны. На одной из дальних стен всё ещё оставалась длинная трещина — её не стали убирать полностью, будто Хогвартс намеренно сохранял некоторые шрамы.
Студенты заходили шумно. Слишком шумно. Как люди, которые пытаются перекричать собственное напряжение. Это был первый совместный урок Гриффиндора и Слизерина после возвращения в школу. И атмосфера в кабинете ощущалась почти электрической.
Гермиона сразу заметила, как слизеринцы заняли места отдельно — быстро, молча, будто заранее готовились к обороне. Нотт сел у окна, лениво пролистывая учебник с таким видом, словно происходящее вокруг его не касалось. Пэнси Паркинсон устроилась рядом, скрестив руки на груди и избегая смотреть в сторону гриффиндорцев. Блейз Забини откинулся на спинку стула с демонстративным равнодушием человека, которому всё смертельно надоело ещё до начала урока.
Малфой сел последним. На самый дальний ряд.
И Гермиона почти сразу поняла: что-то с ним было хуже, чем утром.
Даже отсюда было видно, насколько он бледный.
Под глазами залегли тени ещё темнее прежнего, а пальцы, лежащие на столе, едва заметно подрагивали. Он выглядел так, будто не спал уже несколько суток.
Рон сел рядом с Гермионой с такой напряжённой резкостью, что чернильница опасно качнулась.
— Прекрасно, — пробормотал он, оглядывая слизеринцев. — Просто, блядь, прекрасно.
— Рон, — тихо предупредила Гермиона.
— Что «Рон»? Посмотри на них.
— А что на нас смотреть, Уизли? — лениво бросил Нотт, даже не поднимая глаз от книги. — Боишься, что мы снова захватим школу?
— Да вы без Волдеморта теперь вообще ни на что не способны.
В кабинете мгновенно стало тише. Имя Тёмного Лорда всё ещё резало воздух как проклятие.
Пэнси резко подняла взгляд:
— Следи за языком.
— Или что? — холодно спросила Джинни.
— Или, может, хотя бы раз в жизни попробуете заткнуться, — вмешался Забини. — Вы победили. Поздравляю. Что дальше? Будете теперь до конца жизни орать об этом в каждом коридоре?
— А вам не нравится слушать правду? — резко бросил Рон.
Нотт наконец закрыл книгу.
Очень спокойно.
Даже слишком.
— Правда в том, Уизли, что половина этого замка пережила войну только потому, что некоторые слизеринцы всё-таки не стали убивать вас при первой возможности.
— О, какая трогательная самоотверженность.
— Рон… — снова попыталась Гермиона.
Но было поздно. Напряжение росло слишком быстро. Она чувствовала это почти физически: взгляды; сжатые челюсти; дрожащие пальцы на палочках; ненависть, которую никто даже не пытался скрывать.
И хуже всего — никто не умел с этим справляться. Потому что взрослые тоже были сломаны. Профессор, заменявший Макгонагалл на Защите, опаздывал. И кабинет постепенно начинал напоминать пороховую бочку.
— Скажи спасибо, что Малфоя вообще пустили обратно в школу, — процедил Рон.
Именно после этого Гермиона впервые посмотрела на Драко по-настоящему внимательно.
Он никак не отреагировал.
Вообще.
Ни усмешки.
Ни привычной язвительности.
Ничего.
Только взгляд стал ещё более пустым. Как будто у него просто не осталось сил защищаться. И это почему-то оказалось страшнее любого ответа.
— Может, потому что Поттер опять всех пожалел? — тихо бросила Пэнси.
— Может, потому что некоторые из вас должны были сидеть в Азкабане? — резко ответила Джинни.
Стул где-то сзади скрипнул слишком громко. И тут Гермиона заметила парня у соседнего ряда.
Кай Эйвери.
Когтевранец.
Тихий, почти незаметный мальчишка с вечно растрёпанными светлыми волосами. Он сидел с идеально прямой спиной, судорожно сжимая палочку так сильно, что побелели пальцы. Дыхание стало слишком быстрым.
Гермиона заметила это мгновенно.
— Эй…
Но она не успела договорить. Кай резко вдохнул, будто ему перестало хватать воздуха. И в тот же момент магия в комнате дрогнула. Свечи погасли.
Сразу все.
По кабинету прокатился чей-то испуганный вскрик. Чернила на столах вдруг начали расползаться сами собой — медленно, как живая тьма, затапливая пергаменты. Окна покрылись тонкими трещинами. Воздух стал тяжёлым. Настолько тяжёлым, что Гермионе на секунду показалось: стены кабинета сдвигаются ближе.
Кай задыхался.
Паническая атака.
Но магия вокруг реагировала так, словно страх одного человека внезапно стал общим для всех.
И именно в этот момент Гермиона увидела Малфоя. Он побледнел резко.
Мгновенно.
Будто почувствовал происходящее раньше остальных. Пальцы вцепились в край стола так сильно, что костяшки стали белыми. А потом он резко поднялся. Слишком резко.
Стул с грохотом отлетел назад. На секунду их взгляды встретились. И Гермиона вдруг поняла: он напуган.
По-настоящему.
Не происходящим в кабинете. А тем, что это происходит рядом с ним. Драко быстро отвернулся и почти вышел — нет, сбежал — из класса, даже не пытаясь что-то объяснить.
Дверь хлопнула.
В кабинете всё ещё дрожал воздух. Свечи медленно вспыхивали снова одна за другой. Кай тяжело дышал, закрыв лицо руками. Кто-то нервно ругался. Кто-то пытался понять, что произошло. А Гермиона продолжала смотреть на закрытую дверь. И впервые за всё это время позволила себе подумать: А что, если вчера в ванной ей действительно не показалось?
После урока Защиты Гермиона задержалась в пустом кабинете. Ученики уже разошлись, стулья стояли криво, на партах остались разбросанные пергаменты. Она машинально начала собирать вещи, пока взгляд не остановился на одном листе.
Чей-то конспект.
Она взяла его, собираясь отдать преподавателю. И замерла. Чернила на странице были странными.
Не размазанными.
А словно «поползшими» — строки чуть расплывались, как если бы пергамент сам менял структуру под воздействием чего-то нестабильного. В одном месте бумага была слегка обожжена. Маленький, почти незаметный след.
Гермиона провела пальцем рядом. Кожа почувствовала слабое тепло. Она резко отдёрнула руку.
И впервые мысль перестала быть просто подозрением.
* * *
Большой зал вечером пытался выглядеть так же, как и раньше.
Свечи парили под потолком, разливая тёплый золотистый свет по длинным столам, еда появлялась привычными рядами — супы, хлеб, запечённое мясо, сладости. Всё было на своих местах, всё было “как должно быть”, будто замок упрямо отказывался признавать, что совсем недавно здесь рушились стены и умирали люди.
Кто-то смеялся слишком громко.
Слишком демонстративно.
Так, как смеются люди, которые пытаются убедить не других — себя.
Первокурсники оживлённо переговаривались, перебивая друг друга, бросали хлеб, спорили о факультетах и квиддиче, словно ещё не до конца понимали, где именно находятся — в школе или в мире, который едва не перестал существовать.
Пара старшекурсников Гриффиндора играла в зачарованные карты — одна из них вдруг взорвалась с тихим хлопком, вызвав вспышку смеха.
Гермиона сидела почти неподвижно.
Рядом Рон что-то говорил про расписание, Джинни спорила с кем-то через стол, Невилл спокойно накладывал себе еду, будто пытался удержать мир хотя бы в пределах своей тарелки.
Но Гермиона почти не слышала их.
Она смотрела на зал.
На движение.
На смех.
На ложную лёгкость.
И чувствовала странное несоответствие, от которого становилось не по себе. Будто Хогвартс пытается вести себя как раньше. Изо всех сил. Слишком старательно.
И в какой-то момент эта мысль оформилась ясно и неприятно: часть людей уже решила жить дальше.
А она — ещё нет.
Позже, когда коридоры почти опустели, Гермиона шла по боковому переходу, прижимая книги к груди, и уже собиралась свернуть к лестнице, когда остановилась.
Впереди, в полосе тусклого света от высокого окна, сидел Драко Малфой.
Один.
Без компании.
Без привычной маски язвительности.
Просто человек, слишком уставший, чтобы даже выглядеть как обычно. Он сидел на холодном каменном подоконнике, слегка сгорбившись, будто тело не принадлежало ему полностью. Руки были перед ним. И Гермиона увидела, как они дрожат. Едва заметно. Но непрерывно. Драко смотрел на свои пальцы так, словно пытался силой воли заставить их остановиться.
Сжал.
Разжал.
Снова сжал.
Как будто проверял, слушается ли его собственное тело. Потом резко закрыл глаза. На секунду — слишком долгую, слишком тяжёлую. И в этом жесте не было усталости. Только попытка пережить что-то, что происходило внутри него прямо сейчас.
Гермиона не двигалась. Даже не дышала глубже. Она просто стояла в тени, за углом коридора, и впервые видела его не как «Малфоя».
Не как врага.
Не как проблему. А как человека, который явно не справляется со своим собственным телом. Через несколько секунд он резко открыл глаза, словно почувствовал что-то — или кого-то — и поднялся.
Слишком быстро.
Почти резко.
И ушёл, не оглянувшись. Его шаги растворились в коридоре так же внезапно, как и появились.
А Гермиона ещё долго стояла на месте. Потому что впервые за весь день мысль перестала быть догадкой. И стала ощущением.
С ним действительно что-то происходит.
* * *
Ночью Хогвартс снова становился почти призраком.
После отбоя замок затихал не так, как раньше. Тишина больше не казалась уютной или сонной — теперь она была настороженной, слишком хрупкой, будто сами стены прислушивались к каждому шагу.
Гермиона не смогла уснуть.
Снова.
После урока Защиты мысли превратились в болезненный клубок, который невозможно было распутать: странная реакция магии, паническая атака мальчишки с Когтеврана, лицо Малфоя; его почти животный страх.
И главное — то, как он ушёл. Будто уже знал, что произойдёт.
Она пыталась читать. Пыталась писать конспекты. Пыталась убедить себя, что просто ищет закономерности там, где их нет. Не помогло. Поэтому около полуночи Гермиона всё-таки поднялась с кровати, накинула тёплую мантию и вышла из спальни старост.
Замок встретил её холодом.
Факелы вдоль стен горели приглушённо, отбрасывая длинные золотистые тени на влажный камень. Где-то далеко двигались доспехи, портреты шептались между собой сонными голосами, а за высокими окнами медленно кружил туман, скрывая школьные башни почти полностью.
Хогвартс по ночам всегда был живым. Но теперь эта жизнь ощущалась иначе. Словно замок тоже плохо спал после войны.
Гермиона спускалась к библиотеке медленно, машинально прижимая книги к груди. Каменные ступени были холодными даже сквозь обувь, а воздух становился всё сырее по мере того, как она уходила глубже в старые коридоры.
Она почти дошла до поворота у пустого класса трансфигурации, когда услышала голоса.
Мужские.
Тихие.
Гермиона замерла.
Сначала она хотела просто уйти. Правда хотела. Но потом услышала знакомый голос Снейпа.
И осталась.
Свет из полуоткрытой двери падал узкой полосой на каменный пол. Гермиона осторожно сделала шаг ближе, стараясь не шуметь.
— …становится хуже.
Малфой.
Голос звучал хрипло и устало. Несколько секунд было слышно только потрескивание факелов. Потом Снейп ответил:
— Я знаю.
Коротко. Слишком быстро. Будто этот разговор повторялся уже не впервые. Гермиона почувствовала, как внутри всё неприятно сжалось.
— Если Министерство узнает… — начал Драко.
— Они не узнают.
— Вы не можете этого гарантировать.
Тишина.
Тяжёлая.
Пугающая.
А потом Малфой вдруг рассмеялся.
Тихо.
Совершенно пусто.
— Тогда убейте меня сейчас и сэкономьте всем время.
У Гермионы перехватило дыхание. Что-то в его голосе было настолько сломанным, что по коже прошёл холод.
Снова молчание. Долгое. Будто Снейп не сразу нашёл ответ. А может — не нашёл вообще. Когда он заговорил снова, голос звучал непривычно тихо. Почти устало.
— В следующий раз оно может выбрать не тебя.
Мир словно остановился. Гермиона почувствовала, как сердце тяжело ударилось о рёбра.
«Оно».
Не болезнь.
Не проклятие.
Не последствия войны.
Что-то другое.
Внутри класса кто-то резко выдохнул. Потом послышался скрип стула. И Гермиона отступила назад раньше, чем дверь успела открыться. Слишком быстро. Почти инстинктивно. Она шла по коридору, не чувствуя холода, пока слова Снейпа продолжали звучать в голове снова и снова.
В следующий раз оно может выбрать не тебя.
И впервые с начала учебного года Гермиона Грейнджер по-настоящему испугалась того, что происходит в Хогвартсе.
Утро пришло в Хогвартс вместе с дождём.
Небо над замком было тяжёлым, низким, почти свинцовым, и казалось, будто оно давит на башни сверху, медленно вжимая их в мокрую землю. Холодный сентябрьский ветер гулял между внутренними дворами, пробираясь под мантии, цепляясь за рукава и волосы, разнося по территории запах влажного камня, сырой древесины и магической пыли, которая всё ещё оставалась после восстановительных чар.
Хогвартс продолжал заживать.
Но именно заживать — не восстанавливаться.
Это чувствовалось во всём.
В трещинах на старых лестницах, которые так и не удалось скрыть полностью. В почерневших участках стены возле разрушенной башни. В обломках камня, до сих пор сложенных у дальнего двора под защитными чарами. В преподавателях, которые выглядели так, будто не спали уже несколько месяцев подряд.
Над главным входом медленно двигались строительные заклинания — в воздухе плавали куски камня, аккуратно возвращаясь на свои места под руководством профессора Флитвика и нескольких волшебников из Министерства. Где-то со стороны западного крыла слышались удары магических молотов. Разрушенные витражи восстанавливали уже вторую неделю, но стекло всё ещё оставалось мутным, будто замок сам не хотел забывать произошедшее.
И всё же Хогвартс отчаянно пытался выглядеть живым.
Студенты снова шли на занятия.
Снова открывались классы.
Снова звучали голоса в коридорах.
Но нормальности в этом было не больше, чем света в сером утреннем небе. Гермиона поняла это ещё до завтрака. Стоило ей выйти из башни Гриффиндора, как она сразу почувствовала напряжение, густое, вязкое, почти физическое. Оно тянулось по коридорам вместе с шёпотом.
Все обсуждали вчерашний урок.
— У него был приступ, я тебе говорю, — быстро говорил какой-то пуффендуец своим друзьям возле лестницы. — Он просто не выдержал. После войны у половины школы крыша едет.
— Да нет, ты видел окна? — перебила его девушка с Когтеврана. — Такое не делают панические атаки.
— В замке полно остаточной тёмной магии, — тихо сказал кто-то рядом. — После битвы тут всё буквально пропитано проклятиями. Мама писала, что Министерство до сих пор не может очистить некоторые коридоры.
— Тогда почему это случилось именно рядом с Малфоем?
После этой фразы несколько человек сразу замолчали. Гермиона почувствовала, как внутри неприятно сжалось что-то холодное.Имя Драко теперь звучало иначе. Не как имя человека. Как источник проблемы. Словно замок уже начал выбирать виноватого.
Когда она вошла в Большой зал, напряжение стало почти осязаемым.
Гриффиндорский стол шумел громче обычного, но в этом шуме не было привычного веселья — только раздражение, злость и усталость. Многие говорили одновременно, перебивая друг друга, и Гермиона сразу уловила обрывки разговоров.
— Их вообще нельзя было пускать обратно.
— Особенно после того, что вчера произошло.
— Слизерин надо закрыть к чёртовой матери.
— А Малфоя отправить туда, где место всем Пожирателям.
Рон сидел рядом с Джинни, мрачно размешивая чай с такой силой, будто ложка была виновата лично перед ним.
— Это ненормально, — сказал Дин Томас через стол. — Все видели, что произошло. Малфой будто заранее знал.
— Конечно знал, — резко бросил Симус. — Его отец служил Волдеморту почти всю жизнь. С чего вообще кто-то решил, что их семейка внезапно стала безобидной?
— Люциус Малфой должен был сидеть в Азкабане, — поддержала Лаванда. — Вместе с сыном.
Джинни тяжело выдохнула.
— Вы сейчас серьёзно предлагаете устроить ещё одну войну внутри школы?
— А что ты предлагаешь? — огрызнулся Симус. — Делать вид, что ничего не произошло?
— А по-моему, именно это мы и делаем последние два месяца, — тихо сказала Джинни.
На несколько секунд за столом стало тише. Но ненадолго. Потому что злость никуда не исчезла. Она просто искала, на кого обрушиться. И Слизерин стал идеальной мишенью. Когда слизеринцы вошли в Большой зал, шум действительно изменился.
Не исчез. Но стал другим.
Более тяжёлым.
Более острым.
Теодор Нотт, как всегда, выглядел безупречно спокойным, хотя его холодный взгляд скользнул по залу слишком быстро — словно он заранее ожидал удара. Забини шёл рядом с ним, сунув руки в карманы мантии и делая вид, будто ему абсолютно плевать на происходящее. Пэнси Паркинсон держалась прямо, но Гермиона заметила, как напряжены её плечи. А потом вошёл Малфой.
И этого оказалось достаточно.
— Смотрите, кто пришёл, — громко бросил кто-то с гриффиндорского стола.
— Осторожнее, вдруг опять начнётся какая-нибудь тёмная хрень.
— Может, ему просто не место здесь?
— Может, всему Слизерину не место здесь.
Последняя фраза прозвучала особенно громко. Несколько слизеринцев резко обернулись. Нотт остановился первым. В Большом зале будто натянулась невидимая струна.
— Повтори, — спокойно сказал он.
И именно это спокойствие прозвучало опаснее крика. Симусподнялся из-за стола.
— С удовольствием. После войны ваш факультет вообще не должны были открывать.
— Симус, сядь, — устало произнесла Гермиона.
Но было поздно.
— Или что? — холодно спросил Нотт. — Гриффиндор снова решит, кто достоин жить рядом с вами?
— Не сравнивай себя с жертвами войны.
— А ты не сравнивай факультет с кучкой ублюдков, которым не хватило мозгов выбрать сторону вовремя.
Стол Гриффиндора загудел. Рон резко поднялся.
— Следи за языком, Нотт.
— Или что, Уизли?
— Или я тебе его укорочу.
— Рон, — предупреждающе сказала Гермиона.
Но её уже почти никто не слушал. Слизеринцы и гриффиндорцы смотрели друг на друга так, будто война вообще никогда не заканчивалась. Будто все эти месяцы были лишь короткой паузой перед следующим ударом. И среди этого напряжения Гермиона вдруг заметила одну странную вещь.
Драко не смотрел ни на кого.
Вообще.
Он стоял чуть позади остальных, бледный, болезненно уставший, с пустым взглядом человека, которому сейчас было тяжело даже просто находиться среди людей. Словно все эти крики доходили до него сквозь толщу воды. И на одно короткое мгновение Гермионе показалось, что Малфой выглядит не злым. А загнанным.
— Да вы вообще охренели, — резко бросил Симус, поднимаясь из-за стола. — После всего, что произошло, ещё смеете строить из себя жертв?
— Осторожнее, Финниган, — тихо сказал Забини. — А то у тебя опять что-нибудь взорвётся.
Несколько слизеринцев усмехнулись.
Гриффиндорский стол вспыхнул мгновенно.
— Повтори, — Рон шагнул вперёд так резко, что скамья заскрипела по каменному полу.
— Что именно? — лениво спросил Забини. — Что твой друг едва не разнёс половину школы в прошлом году? По-моему, это общеизвестный факт.
— А по-моему, общеизвестный факт — это то, что твои дружки бегали за Волдемортом, как свора грёбаных фанатиков, — выплюнула Джинни.
В Большом зале стало опасно тихо. Некоторые преподаватели уже смотрели в сторону факультетских столов, но пока не вмешивались.Словно все слишком устали от конфликтов, чтобы останавливать их сразу. Пэнси резко выпрямилась.
— Мы хотя бы не делаем вид, что все ваши руки чистые, Уизли.
— Что ты сказала? — Джинни поднялась мгновенно.
— Ты прекрасно слышала.
— Нет, мне просто интересно, как у тебя хватает наглости открывать рот после того, как ты сдала Гарри Волдеморту!
— А мне интересно, — голос Пэнси дрогнул впервые за всё утро, — как легко вам всем теперь изображать героев, когда половина школы хоронила своих близких независимо от факультета.
— Не смей сравнивать…
— Почему? Потому что ваши мертвецы важнее наших?
— Пэнси, — холодно сказал Нотт.
Но было поздно. Слова уже ударили. Гермиона видела это по лицам вокруг. По тому, как изменился воздух. Кто-то за столом Гриффиндора резко хлопнул ладонью по дереву.
— Да пошли вы к чёрту со своим факультетом!
— Вас вообще нельзя было пускать обратно!
— Убийцы!
— Предатели!
Последнее слово сорвалось сразу с нескольких голосов. И Драко наконец поднял голову. Медленно. Словно это движение потребовало слишком много сил. Его лицо оставалось пугающе спокойным. Но Гермиона вдруг заметила, как побелели пальцы его правой руки. Он так сильно сжал край мантии, будто пытался удержать себя на месте физически.
— Смешно, — очень тихо произнёс он.
Шум чуть стих. Потому что Малфой впервые заговорил.
— Что именно? — резко бросил Рон.
Драко перевёл на него взгляд.
Усталый.
Пустой.
— То, как вы все отчаянно ищете виноватых, лишь бы не признать, что война сломала вообще всех.
— Не ставь себя рядом с людьми, которые действительно сражались! — выкрикнул кто-то.
— А я и не ставлю, — ровно ответил Драко. — Поверь, Гриффиндор, меньше всего на свете мне хочется стоять рядом с кем-либо из вас.
— Тогда проваливай из школы!
— Симус! — Макгонагалл поднялась со своего места так резко, что по залу прокатилось эхо её голоса.
Но напряжение уже вышло из-под контроля. Потому что кто-то с дальнего конца стола громко сказал:
— Его отец должен был сдохнуть вместе с Тёмным Лордом.
И в эту секунду произошло что-то странное. Очень странное. Драко вздрогнул так резко, будто его ударили. Не эмоционально.Физически. Его пальцы судорожно дёрнулись.
Лампы под потолком мигнули.
Раз.
Другой.
А потом несколько свечей одновременно погасли.
По Большому залу пробежал холод. Настоящий. Ощутимый. Кто-то вскрикнул. Стекло одного из высоких окон пошло мелкой трещиной. Гермиона почувствовала, как сердце резко ударилось о рёбра.
Нет.
Это не могло быть совпадением.
Она перевела взгляд на Малфоя. Он стоял неподвижно. Слишком неподвижно. И выглядел так, будто едва держится на ногах.
Снейп поднялся первым.
Настолько быстро, что несколько студентов дёрнулись от неожиданности.
— Все немедленно замолчали, — его голос прорезал зал холодно и жёстко.
И в этот момент Гермиона увидела то, от чего внутри всё окончательно похолодело.
Страх.
Настоящий страх. На лице Северуса Снейпа.
На несколько секунд Большой зал погрузился в абсолютную, мёртвую тишину. Даже дождь за высокими окнами будто стал слышнее. Тонкие струи воды стекали по витражам, и этот звук — тихий, непрерывный — неожиданно оказался единственным нормальным звуком во всём помещении.
Гермиона почувствовала, как по спине медленно проходит холод.Свечи продолжали потрескивать неровно. Некоторые из них всё ещё горели слишком тускло, словно воздух вокруг стал тяжелее.
Это было неправильно. Неправильно настолько, что внутри всё начинало болезненно сжиматься.
— Все остаются на местах, — резко произнесла Макгонагалл.
Но, как назло, именно после этих слов в зале началось движение.Сначала кто-то нервно поднялся со скамьи. Потом другой. Кто-то испуганно спросил:
— Что это было?
— Это опять он!
— Я ничего не делал! — внезапно сорвался Кай, побледневший так сильно, будто сейчас потеряет сознание. — Я клянусь, я вообще ничего не делал!
— Да при чём тут ты?! — рявкнул Симус, не сводя взгляда с Малфоя.
И этого хватило. Шум вспыхнул снова — резкий, рваный, переполненный страхом сильнее, чем злостью. Студенты начали говорить одновременно.
— Я видел, как он дёрнулся!
— Это произошло рядом с ним!
— Тут осталась тёмная магия!
— Да это грёбаные слизеринцы!
— Мы не обязаны учиться рядом с Пожирателями!
Несколько человек уже вставали из-за столов. Кто-то пятился к выходу. Первокурсники выглядели откровенно испуганными. Одна девочка с Пуффендуя тихо плакала, пока староста пыталась увести её к дверям. И среди всего этого хаоса Гермиона смотрела лишь на Драко. Он стоял неподвижно. Но слишком бледно. Слишком тихо. Будто весь шум в Большом зале проходил прямо через него. Его взгляд был расфокусирован. А правая рука едва заметно дрожала.
Снейп оказался рядом раньше, чем кто-либо успел это осознать.
— Довольно, — холодно произнёс он.
Его голос не был громким. Но магия в нём ощущалась почти физически. По залу будто прошёл ледяной импульс. Шум резко стих. Даже гриффиндорцы замолчали.
— Все студенты немедленно покидают Большой зал, — сказала Макгонагалл уже твёрже. — Старосты факультетов проводят учеников в гостиные. Сейчас же.
— Профессор, но…
— Сейчас, мистер Томас.
Никто больше не спорил. Потому что преподаватели выглядели слишком напряжёнными. Флитвик быстро проверял окна. Слизнорт тяжело опустился на скамью, вытирая платком вспотевший лоб.
А Снейп… Гермиона не могла перестать смотреть на него. Он стоял рядом с Малфоем чуть ближе, чем следовало бы. Слишком внимательно. Словно ждал чего-то. И именно это пугало сильнее всего.
Студенты медленно двинулись к выходу. Большой зал загудел голосами, шагами, тревогой. Кто-то шептался. Кто-то оглядывался на слизеринский стол с откровенной ненавистью. Несколько гриффиндорцев проходили мимо Малфоя так, будто рядом стояло что-то опасное.
Будто они уже были уверены: это он.
Рон догнал Гермиону возле дверей.
— Ты это видела? — тихо спросил он.
Она не сразу ответила. Потому что продолжала смотреть назад. На Драко. Снейп что-то быстро говорил ему вполголоса. Очень резко. Малфой в ответ лишь коротко покачал головой. А потом внезапно схватился рукой за край стола. Так, словно на мгновение потерял равновесие. Снейп моментально перехватил его за локоть.Слишком быстро. Слишком привычно. И в этот момент Гермиона поняла: это происходит уже не впервые.
* * *
Вечером библиотека Хогвартса всегда напоминала Гермионе собор.Не место для книг — место для памяти. Для всего, что люди боялись забыть настолько сильно, что прятали это в переплёты, чернила и пыль столетий.
Особенно теперь.
После войны библиотека изменилась почти так же сильно, как сам замок. Некоторые стеллажи до сих пор пустовали — особенно в дальних секциях, куда во время битвы попали разрушительные заклинания. На высоких арочных окнах всё ещё виднелись тонкие серебристые полосы восстановительных чар, похожие на плохо затянувшиеся шрамы. Часть потолка над секцией древних рун оставалась темнее остального, будто камень впитал копоть вместе с криками той ночи и теперь не хотел отдавать их обратно.
Но хуже всего была тишина.
Не прежняя библиотечная тишина — спокойная и уютная, наполненная шелестом страниц и тихими голосами.
Эта тишина была другой.
Настороженной. Словно сама библиотека прислушивалась.
За длинными столами сидело всего несколько человек. Кто-то писал эссе, кто-то делал вид, что читает, хотя взгляд постоянно соскальзывал в пустоту. Даже перья скрипели как-то осторожнее, будто студенты боялись звучать слишком громко в месте, пережившем войну вместе с ними.
Гермиона провела здесь почти весь вечер. Сначала она пыталась убедить себя, что это обычное любопытство. Профессиональный интерес. Она просто хотела понять, что произошло. Почему магия Кая сорвалась именно так. Почему воздух в классе стал тяжёлым.Почему свечи погасли одновременно. Почему Малфой выглядел так, будто знал о происходящем раньше всех. Но спустя несколько часов поисков Гермиона уже не могла врать самой себе.
Она искала не объяснение. Она искала подтверждение собственному страху.
Перед ней лежали раскрытые книги: «Резонансные магические реакции», «Теория нестабильных чар», «Коллективные выбросы энергии», несколько старых исследований о последствиях тёмной магии после Первой войны.
Ничего.
Либо слишком поверхностно. Либо вообще не похоже.
Она устало потёрла глаза.
Свеча рядом почти догорела, и тёплый свет дрожал на страницах, превращая строчки в размытые тени. Голова болела. Она почти не спала вторую ночь подряд. И хуже всего было то, что мысли снова возвращались к одной-единственной фразе.
Палочка не принимает меня.
Не «сломалась».
Не «ведёт себя странно».
Не принимает.
Будто магия внутри Драко становилась для неё чужой.
Гермиона резко захлопнула книгу.
Звук вышел слишком громким в почти пустой библиотеке, и мадам Пинс недовольно подняла голову где-то далеко между стеллажами.
— Мисс Грейнджер, если вы собираетесь уничтожать литературу, делайте это хотя бы потише.
— Простите.
Гермиона устало поднялась со стула. За окнами всё ещё шёл дождь.Тонкие капли стекали по стеклу, превращая ночной Хогвартс в размытое серое пятно света и теней. Где-то далеко глухо прогремел гром. Замок словно не мог перестать дышать этой бесконечной сыростью.
Девушка медленно пошла между стеллажами, собирая книги в руки. Пахло старым пергаментом, пылью и влажным камнем. В библиотеке всегда было холоднее, чем в остальных частях школы.Особенно вечером. Особенно сейчас.
Гермиона уже почти дошла до выхода из секции тёмных искусств, когда заметила свет. Тусклый. Золотистый. Между дальними рядами.
Она остановилась. Почти инстинктивно. А потом медленно свернула за высокий стеллаж.
И увидела его.
Малфой сидел прямо на полу у дальней полки, прислонившись плечом к деревянному шкафу так, будто сил сидеть нормально у него уже не осталось. Рядом лежало несколько открытых книг.
Гермиона успела различить названия: «Связующие проклятия»,«Тёмные магические контуры», «Паразитические формы чар».
У неё неприятно сжалось внутри. Драко выглядел плохо. Не театрально плохо. Не так, как люди выглядят, когда хотят вызвать жалость.
Хуже.
Под глазами залегли тени, настолько тёмные, будто он не спал неделями. Лицо осунулось, стало резче, взрослее и одновременно болезненно измождённым. Свет свечи делал его кожу почти прозрачной.
И всё же первое, что появилось на его лице, когда он заметил Гермиону — раздражение.
— Ты серьёзно преследуешь меня, Грейнджер?
Голос был хриплым. Уставшим. Но привычная слизеринская язвительность всё ещё держалась в нём как последний защитный механизм.
Гермиона крепче прижала книги к груди.
— Поверь, это последнее, чем мне хотелось бы заниматься.
— Тогда ты выбрала очень странный способ проводить вечера.
— А ты? — она скользнула взглядом по раскрытым страницам. — Решил внезапно заняться самообразованием?
Малфой коротко усмехнулся.
Сухо.
Почти зло.
— Боюсь, у меня сейчас слишком много свободного времени между попытками не сдохнуть.
Фраза прозвучала настолько спокойно, что Гермиона не сразу поняла её смысл. А когда поняла — внутри что-то неприятно дёрнулось.
— Что с тобой происходит?
Драко поднял на неё взгляд. Серый. Усталый. И абсолютно пустой.
— Ничего, — слишком быстро ответил он.
— Вчера в Большом зале…
— Ничего не произошло.
— Малфой, я видела…
— Ты слишком много думаешь.
— А ты слишком плохо врёшь.
Тишина между ними натянулась резко, почти болезненно. Где-то в глубине библиотеки перевернулась страница. За окнами продолжал шуметь дождь.
Драко медленно провёл рукой по лицу, словно устал даже от самого разговора.
— Тебе лучше держаться от этого подальше, Грейнджер.
— От чего именно?
Он не ответил сразу. Вместо этого потянулся к палочке, лежавшей рядом на полу. И едва коснувшись её пальцами, резко поморщился.Словно от боли. Гермиона замерла. Потому что это было слишком похоже на вчерашний вечер в ванной старост. Драко заметил её взгляд и мгновенно убрал руку.
Слишком поздно.
— Что это значит? — тихо спросила она.
— Это не твоё дело.
— Если это связано с тем, что происходит в школе, то уже моё.
— Господи, — он устало прикрыл глаза. — Ты вообще умеешь не лезть туда, где опасно?
— Нет.
— Да, я заметил.
Он снова попытался взять палочку. И на этот раз она действительно дрогнула сама. Едва заметно. Но Гермиона увидела.
Они оба увидели.
Тишина стала оглушительной. А потом палочка внезапно сорвалась с места и с глухим стуком упала на каменный пол. Звук вышел неожиданно громким. Таким громким, что Гермионе показалось — его услышала вся библиотека. Драко дёрнулся мгновенно. Не от испуга.
От ярости.
Той самой — тихой, ледяной, почти больной ярости человека, которого только что увидели слабым.
— Блять, — выдохнул он сквозь зубы.
Он резко наклонился за палочкой, но в последний момент замер, будто даже прикосновение к ней причиняло физическую боль. И Гермиона вдруг слишком отчётливо увидела: он боится её брать.
Не палочку.
Того, что произойдёт, если он её возьмёт.
В библиотеке было холодно.
Холодно так, как бывает в старых соборах поздней осенью, когда камень за века научился хранить внутри себя сырость лучше, чем тепло. Дождь продолжал биться в окна, и этот звук — ровный, серый, бесконечный — растекался по стеллажам, по переплётам книг, по воздуху между ними.
Мир будто медленно тонул. И Драко выглядел так, словно тонул вместе с ним уже очень давно.
— Что с тобой происходит? — снова спросила Гермиона, но теперь тише.
Почти осторожно. Это оказалось ошибкой. Он резко поднял голову.
— Ты глухая, Грейнджер? — голос прозвучал жёстко. — Я сказал: отвали.
— А я сказала: я видела, что…
— Да мне плевать, что ты видела!
Слова ударили слишком резко для почти пустой библиотеки. Где-то далеко раздражённо шикнула мадам Пинс. Но Драко будто уже не слышал ничего вокруг.
Он медленно поднялся на ноги, и Гермиона только сейчас заметила, насколько он нестабилен — словно тело едва держало его вертикально. Будто внутри него что-то постоянно ломалось, расходилось трещинами под кожей.
— Ты думаешь, если соберёшь достаточно книжек, то всё поймёшь? — тихо спросил он. — Это так работает в твоей голове?
— Обычно да.
— Тогда поздравляю. В этот раз нихуя не выйдет.
Гермиона почувствовала, как внутри начинает подниматься раздражение. Потому что он говорил так, будто она лезла в его жизнь из любопытства. Будто ей действительно хотелось проводить вечера среди проклятий и смотреть, как человек напротив выглядит всё более больным с каждым днём.
— Если это угрожает школе, я имею право знать.
— Школе, — он коротко усмехнулся. — Господи, Грейнджер, ты даже сейчас пытаешься звучать как чёртов учебник по моральным принципам.
— А ты даже сейчас ведёшь себя как мудак.
— Потому что это работает.
— Нет, Малфой. Это просто единственное, что у тебя осталось.
Тишина рухнула между ними резко.
Почти физически.
Он застыл.
И на одно короткое мгновение Гермионе показалось, что она ударила куда-то слишком глубоко.
За окнами сверкнула молния.
Белый свет на секунду разрезал библиотеку, выхватив из темноты острые скулы Драко, потемневшие круги под глазами, тонкие пальцы, всё ещё дрожащие возле палочки.
Он выглядел не как человек. Как собственная тень.
— Ты нихера обо мне не знаешь, — очень тихо сказал он.
И вот это прозвучало страшнее крика. Потому что злость исчезла.Осталась только усталость. Тяжёлая, вязкая, бесконечная. Гермиона медленно выдохнула.
— Тогда объясни.
Он рассмеялся. Безрадостно. Почти хрипло.
— Объяснить? Тебе? — Драко качнул головой. — Ты правда думаешь, что после всего произошедшего я вдруг начну изливать душу гриффиндорской старосте?
— Нет. Но я думаю, что тебе плохо настолько, что ты уже не справляешься один.
Он резко отвёл взгляд. И этого движения оказалось достаточно.Потому что Гермиона вдруг поняла: попала.
Точно.
Впервые за весь разговор Малфой не нашёл, что ответить. Вместо этого он медленно опустился обратно на пол, тяжело прислонившись затылком к деревянному стеллажу.
Усталый.
Опустошённый.
Будто сама необходимость разговаривать забирала последние силы.
Гермиона не ушла. Хотя должна была. Любой нормальный человек уже давно ушёл бы.
Но между рядами старых книг, под шум дождя и дрожащий свет свечей, было что-то слишком неправильное, слишком человеческое в этом молчании. Драко смотрел куда-то в сторону. И вдруг тихо сказал:
— Знаешь, что самое херовое?
Она не ответила. Только смотрела на него.
— Я уже даже не помню, каково это — чувствовать себя нормально.
Гермиона почувствовала, как внутри что-то болезненно сжалось.Потому что это прозвучало не как попытка вызвать жалость. А как человек, который случайно сказал правду раньше, чем успел остановить себя. И, кажется, Драко понял это сам. Потому что почти сразу раздражённо выдохнул, провёл рукой по лицу и снова стал жёстче. Словно поспешно натягивал обратно привычную маску.
— Всё, Грейнджер. Разговор окончен.
Но теперь это прозвучало уже не как приказ.
Скорее как просьба.
* * *
Гостиная Гриффиндора встретила Гермиону шумом.
Тёплым.
Живым.
Почти болезненно живым после холодной тишины библиотеки.
Камин трещал особенно громко — кто-то подкинул слишком много поленьев, и огонь теперь жадно облизывал камни, разбрасывая по комнате золотистые всполохи света. Несколько младшекурсников играли в шахматы прямо на полу, споря так громко, будто в мире никогда не существовало войны. Девочки у окна тихо смеялись над каким-то журналом. Кто-то делал домашнее задание, лениво растянувшись на диване.
Нормальная жизнь.
Хогвартс отчаянно пытался её изобразить.
Но Гермионе казалось, что всё это похоже на людей, танцующих внутри разрушенного дома и старательно не замечающих трещины в стенах.
Она медленно сняла мантию. Плечи ломило от усталости. Внутри всё ещё звучал голос Малфоя.
Я уже даже не помню, каково это — чувствовать себя нормально.
Эта фраза почему-то застряла под рёбрами.
Раздражающе.
Неправильно.
Словно ей вообще не следовало о нём думать.
— Ты выглядишь так, будто только что похоронила кого-то ещё.
Гермиона вздрогнула.
Рон сидел у камина, вытянув длинные ноги к огню. Рыжие волосы в тёплом свете казались почти медными, а лицо выглядело старше, чем летом. Намного старше. Война вообще жестоко обошлась с ними всеми. Но с Роном — особенно. Потому что после смерти Фреда в нём будто навсегда поселилась какая-то тихая, взрослая усталость. Не сломавшая его. Просто изменившая. Гермиона медленно подошла ближе и опустилась рядом.
Несколько секунд они молчали.
Когда-то это молчание было простым. Уютным. Им не нужно было постоянно искать слова. Теперь — нужно. И оба это чувствовали.Рон покрутил в руках кружку с давно остывшим чаем.
— Опять библиотека?
— Угу.
— Нашла что-нибудь?
Гермиона покачала головой.
— Только ещё больше вопросов.
— Звучит как обычный день Гермионы Грейнджер.
Она тихо усмехнулась. Автоматически. Но улыбка исчезла слишком быстро. Огонь трещал между ними, и Гермиона вдруг поняла, насколько сильно они изменились. Раньше рядом с Роном всё было проще.
Громче.
Живее.
Они спорили, смеялись, ругались, мирились, перебивали друг друга. Теперь казалось, будто они оба постоянно выбирают слова осторожно, чтобы случайно не задеть что-то хрупкое между ними.И хуже всего было то, что это “что-то” уже треснуло. Просто ни один из них не хотел произносить это вслух.
— Ты опять думаешь о Малфое? — вдруг спросил Рон.
Слишком спокойно. Гермиона повернула голову.
— Что?
— Ты весь вечер какая-то… не здесь.
Она хотела сразу возмутиться. Сказать, что это глупо. Что дело не в Малфое. Но вместо этого устало выдохнула:
— С ним происходит что-то странное.
— С ним всю жизнь происходило что-то странное.
— Рон.
Он помолчал. Потом провёл ладонью по лицу. Медленно. Устало.
— Прости.
И вот это “прости” прозвучало так неожиданно взрослым, что Гермиона почувствовала, как внутри неприятно сжимается сердце.
Рон редко извинялся раньше.
Не потому что не умел. Просто раньше между ними всегда было ощущение, что времени впереди бесконечно много. Что можно поссориться, хлопнуть дверью, наговорить лишнего — а потом всё равно помириться.
Теперь война отучила их от этой роскоши.
— Я просто… — он замолчал, глядя в огонь. — Не хочу снова чувствовать, будто всё выходит из-под контроля.
Гермиона долго смотрела на его профиль. На тени под глазами. На пальцы, нервно сжимающие кружку. На человека, которого она знала больше половины своей жизни. И вдруг поняла страшную вещь: она всё ещё любила Рона.
Очень.
Но уже иначе. Не так, как раньше.
Не той слепой, яркой любовью, выросшей из подростковых ссор, ревности и многолетней привязанности. А глубже. Тише. Почти болезненно нежно. Как любят людей, с которыми пережили конец света.
— Мы ведь изменились, да? — тихо спросила она.
Рон усмехнулся.
Грустно.
— Гермиона, мы в семнадцать лет видели больше трупов, чем некоторые люди за всю жизнь.
Огонь щёлкнул особенно громко.
— Иногда мне кажется, — медленно сказал он, — что мы всё ещё пытаемся быть теми, кем были до войны. Будто если достаточно сильно притворяться, то всё станет нормальным.
Гермиона почувствовала, как в груди начинает тяжело разливаться что-то похожее на тоску. Потому что он был прав.
Они оба цеплялись друг за друга так долго не только из любви. Из страха. Из привычки. Из желания сохранить хоть что-то прежнее.
— Я скучаю по Фреду каждый день, — вдруг тихо сказал Рон. — И самое дерьмовое знаешь что?
Она покачала головой.
— Иногда я ловлю себя на мысли, что начинаю привыкать к тому, что его нет.
Голос дрогнул едва заметно. И вот это оказалось страшнее слёз. Потому что это была настоящая боль. Не громкая. Не красивая. Та, что остаётся внутри навсегда.
Гермиона молча накрыла его руку своей. Рон посмотрел на неё.
Долго.
Очень спокойно. И в этом взгляде было столько лет рядом, столько общего детства, войны, страха, любви и усталости, что у неё болезненно сжалось горло.
— Я не хочу тебя терять, — тихо сказал он.
— Ты не потеряешь.
— Нет, потеряю. Просто… наверное, по-другому.
Она закрыла глаза на секунду. Потому что он снова сказал вслух то, чего они оба избегали всё лето.
Рон слабо улыбнулся.
Усталой взрослой улыбкой человека, который наконец перестал делать вид, будто ничего не происходит.
— Мне кажется, мы уже не те идиоты, которые влюбились друг в друга на седьмом курсе.
Гермиона неожиданно тихо рассмеялась сквозь подступающие слёзы.
— Мы были ужасными идиотами.
— О, абсолютно.
— Ты ревновал меня к Краму почти четыре года.
— Потому что он был красивым придурком.
— А ты был просто придурком.
— Вот видишь. Всё стабильно.
Она покачала головой, улыбаясь уже по-настоящему. И именно в этот момент Гермиона вдруг поняла: это не конец.
Не разрушение.
Не трагедия.
Просто они выросли. Слишком рано. Слишком больно. Но всё-таки выросли. И, может быть, любовь иногда тоже меняет форму, чтобы выжить.
Некоторое время они просто сидели рядом.
Без неловкости.
Без попыток срочно заполнить тишину.
И, наверное, впервые за многие месяцы Гермиона почувствовала рядом с Роном не тяжесть невысказанных ожиданий, а что-то другое — спокойствие. Настоящее. Тёплое. Очень родное.
Гостиная постепенно пустела.
Младшекурсников разогнали по спальням, кто-то лениво собирал книги с пола, огонь в камине стал ниже и мягче, а за окнами всё ещё шумел дождь — тихий, бесконечный, будто осень никак не могла перестать оплакивать замок.
Рон откинул голову на спинку дивана и устало прикрыл глаза.
— Ты писала Гарри?
Гермиона покачала головой.
— Нет. Джинни сказала, что он и ей не отвечает.
Рон тихо хмыкнул.
— Не знаю, как ему помочь.
И в этих словах не было раздражения. Только бессилие.
Гермиона медленно подтянула колени к груди.
— Мне кажется, Гарри сам не знает, что делать дальше.
— А кто знает?
Она не ответила.
Потому что никто.
Никто из них не понимал, как жить в мире, где больше не нужно спасать друг друга каждую неделю. Война закончилась. И оказалось, что это почти так же страшно, как сама война.
— Он всегда умел тащить всё на себе, — тихо сказал Рон. — А теперь будто… не может остановиться. Даже когда всё кончилось.
— Для него не кончилось, — так же тихо ответила Гермиона.
Перед глазами неожиданно всплыло лицо Гарри в последние недели битвы: истощённое, осунувшееся, слишком взрослое.
Иногда ей казалось, что часть Гарри так и осталась в Запретном лесу в ту ночь.
Рон тяжело выдохнул.
— Мама вчера опять плакала из-за него.
— Из-за Гарри?
— Угу. Говорит, он приходит в Нору так, будто боится задержаться дольше чем на час. Словно если остановится — всё наконец догонит его.
Гермиона почувствовала, как внутри снова поднимается эта знакомая послевоенная тоска — тихая, липкая, въевшаяся под кожу.
Они все теперь жили с ней.
Каждый по-своему.
— Помнишь, как мы мечтали закончить школу? — вдруг усмехнулся Рон. — Без Волдеморта, без уроков Снейпа, без всего этого дерьма.
Гермиона тихо рассмеялась.
— Ты мечтал только не писать эссе.
— Имею право. Я герой войны.
— Очень ленивый герой войны.
— Несправедливо. Между прочим, сегодня я целых сорок минут делал домашку по трансфигурации.
— О, Мерлин. Надо срочно сообщить в Министерство.
Рон усмехнулся уже чуть живее. И Гермиона вдруг поймала себя на том, насколько ей этого не хватало. Не романтики. Не напряжения. А вот этого: привычного, тёплого, домашнего чувства рядом с ним. Как будто, несмотря ни на что, часть детства всё ещё оставалась между ними.
— Кстати, — Рон поморщился, — Макгонагалл сегодня опять говорила про ЖАБА.
— Рон, экзамены всё ещё существуют.
— Это бесчеловечно после войны.
— Мир не перестал быть ужасным только потому, что мы его спасли.
— Какая вдохновляющая речь, Гермиона.
Она фыркнула. Рон посмотрел на неё искоса.
— Ты хоть спишь вообще?
Вопрос прозвучал слишком внимательно. Гермиона отвела взгляд к огню.
— Более-менее.
Ложь. И он это понял. Конечно понял.
— Опять кошмары?
Она медленно кивнула. Рон ничего не сказал сразу. Только чуть подвинулся ближе, плечом коснувшись её плеча — легко, осторожно, так, как касаются человека, которого знают слишком долго.
— У меня тоже, — тихо признался он. — Иногда снится, что Фред жив. А потом просыпаюсь, и первые секунд пять всё нормально. А потом…
Он не закончил.
Не нужно было.
Гермиона почувствовала, как болезненно сжимается сердце. Рон усмехнулся уголком губ, будто сам устал от собственной откровенности.
— Ладно. Если мы продолжим разговаривать как взрослые эмоционально травмированные люди, я начну уважать нас ещё меньше.
Она тихо рассмеялась.
— Поздно. Мы уже разговариваем как взрослые.
— Отвратительно звучит.
Огонь в камине почти догорел. Гостиная окончательно опустела. Где-то наверху хлопнула дверь спальни девочек. Рон медленно поднялся с дивана и протянул Гермионе руку. Привычным жестом.Таким знакомым, что внутри вдруг стало одновременно тепло и больно.
Она вложила пальцы в его ладонь.
Он помог ей подняться.
И несколько секунд они просто стояли рядом посреди почти пустой гостиной, освещённой только остатками каминного света.
— Спокойной ночи, Гермиона.
— Спокойной ночи, Рон.
Он уже сделал несколько шагов к лестнице в спальни мальчиков, когда вдруг обернулся.
— И Гермиона?
— М?
Рон слабо улыбнулся.
Тепло.
По-настоящему.
— Спасибо, что ты всё ещё здесь.
У неё неожиданно защипало глаза.
— Всегда, — тихо ответила она.
И это была правда.
Что бы между ними ни изменилось — они всё равно оставались домом друг для друга.
* * *
Спальня девочек встретила Гермиону полумраком и тишиной.Только зашторенные окна тихо дрожали от ветра, а где-то в глубине комнаты сонно сопела Лаванда. Джинни тоже спала, свернувшись под одеялом почти с головой, и тусклый свет единственной свечи мягко золотил её рыжие волосы.
Всё выглядело нормально. Спокойно.
Почти безопасно.
Но Гермиона почему-то всё равно чувствовала внутри странное напряжение — как будто что-то весь вечер медленно стягивалось вокруг неё невидимой нитью.
Она устало закрыла дверь. Скинула мантию на спинку кресла.Пальцы дрожали от усталости. Или не только от неё.
В голове всё ещё звучали обрывки сегодняшнего дня: разговор с Роном, Малфой в библиотеке, его сорвавшийся голос, палочка на полу, «я уже не помню, каково это — чувствовать себя нормально».
Слишком много. Слишком странно.
Слишком…
Гермиона резко остановилась посреди комнаты. Что-то кольнуло кожу. Слабо. Будто тонкая раскалённая игла скользнула по внутренней стороне запястья. Она нахмурилась. Опустила взгляд. И мир на секунду перестал двигаться. На её руке был след.
Тонкий.
Чёрный.
Будто кто-то провёл по коже обугленным кончиком пера.
Гермиона замерла. Сердце пропустило удар. След медленно проступал под кожей прямо у основания ладони — не чернила, не грязь, не царапина.
Что-то другое.
живое.
Он выглядел почти как ожог.
Тонкая ветвящаяся линия, уходящая чуть вверх по запястью, словно трещина в стекле. И кожа вокруг неё медленно темнела. Гермиона резко втянула воздух.
Нет.
Нет-нет-нет.
Она схватила палочку с тумбочки почти автоматически.
— Люмос.
Свет вспыхнул слишком резко. Ярко. Белый луч выхватил из темноты её собственную руку — бледную, дрожащую — и этот чёрный след на ней. Настоящий.
Он не исчез.
Гермиона почувствовала, как по позвоночнику медленно пополз ледяной холод. Мысли начали сталкиваться друг с другом так быстро, что становилось почти физически больно.
Что это?
Откуда?
Когда?
И почти сразу — Малфой. Ванная старост. Палочка. Библиотека. Его книги.
Связующие проклятия.
Кожа снова обожгла. Теперь сильнее. Гермиона тихо ахнула и резко прижала ладонь к груди. След пульсировал. Словно под кожей что-то двигалось. Очень медленно. Очень осторожно. Как трещина, которая только начинает расползаться по льду.
— Нет… — выдохнула она почти беззвучно.
Потому что в голове уже рождалась мысль. Страшная. Невозможная. И оттого ещё более реальная.
Слишком часто.
Она слишком часто пересекалась с ним за последние дни. Слишком близко стояла. Слишком долго смотрела. Слишком сильно пыталась понять.
В памяти вспыхнул сегодняшний момент в библиотеке — палочка падает на пол, его лицо, дрожащие пальцы, «тебе лучше держаться от этого подальше».
Гермиона почувствовала, как желудок скручивает холодным ужасом.
Он знал.
Мерлин.
Он знал.
След вдруг вспыхнул резкой болью.
Она судорожно втянула воздух и едва не выронила палочку. На секунду ей показалось, что по коже действительно прошёл жар —не внешний, изнутри. Будто магия под её собственной кожей откликнулась на что-то чужое.
В комнате стало тяжело дышать.
И самое страшное было не в самом следе. А в том, что где-то глубоко внутри Гермиона уже понимала: это не случайность. Это не остаточная магия. Не последствия битвы. Что-то происходит.
Что-то большое.
Тёмное. И оно больше не касается только Драко Малфоя.
Она резко подошла к зеркалу. Посмотрела на своё отражение.Бледное лицо. Расширенные глаза. Растрепанные волосы. Человек, который ещё несколько часов назад убеждал себя, что всё можно объяснить логически.
След снова пульсировал.
Медленно. Почти как сердцебиение.
И в этот момент Гермиону впервые по-настоящему охватил страх. Не школьный страх. Не тот, который был перед экзаменами или даже битвой. Другой. Взрослый.
Тихий.
Потому что она вдруг поняла: что бы ни происходило с Малфоем— оно начинает тянуться к другим людям.
К ней.
И, возможно, уже слишком поздно делать вид, что она просто наблюдатель.
* * *
Башня была почти пустой.
Одна из северных башен Хогвартса — полуразрушенная после битвы, всё ещё не восстановленная до конца. Здесь пахло мокрым камнем, пылью и холодом. Сквозь трещины в стенах тянуло ноябрьским ветром, а часть потолка до сих пор оставалась затянутой временными защитными чарами, под которыми тускло мерцали серебристые магические нити.
Ночью это место выглядело как рана, которую замок не успел залечить. Драко нравилось приходить сюда именно поэтому.Потому что Хогвартс здесь выглядел так же, как он себя чувствовал.
Недочиненным.
Сломанным.
Опасным.
Он стоял у разбитого окна, опираясь ладонью о холодный камень. Внизу темнели внутренние дворы школы, где даже ночью продолжались восстановительные работы — где-то вдалеке вспыхивали заклинания, двигались огни фонарей, слышались приглушённые голоса.
Замок пытался выжить.
Все пытались.
Драко медленно выдохнул. Под кожей снова шумело. Это ощущение стало почти постоянным за последние недели — будто магия внутри него больше не текла нормально, а билась о кости, вены, рёбра, пытаясь вырваться наружу. Иногда ему казалось, что она стала чужой. Он опустил взгляд на палочку в своей руке.
Боярышник.
Драконье сердце.
Когда-то она слушалась его идеально. Теперь — будто ненавидела.Пальцы болезненно заныли, стоило только крепче сжать древко.
Драко скривился.
— Люмос.
На конце палочки вспыхнул свет. Слишком яркий. Он дёрнулся, и свет мгновенно взорвался по итак полуразрушенному коридору ослепительной вспышкой, ударив в стены так резко, что воздух загудел.
— Блять.
Свет исчез. Башня снова погрузилась в полумрак. Драко тяжело втянул воздух. Сердце колотилось слишком быстро. Даже простые заклинания. Даже, мать его, чёртов Люмос.
Он прикрыл глаза ладонью.
Соберись.
Раньше магия была продолжением мысли. Теперь — диким животным. И хуже всего было то, что он уже не понимал, когда именно всё стало настолько плохо.
Сразу после смерти Волдеморта?
Через неделю?
После того, как Метка впервые загорелась так сильно, что он не мог согнуть руку несколько часов?
Он больше не знал. Только чувствовал: с каждым днём что-то внутри становится всё голоднее.
Драко резко выдохнул и снова поднял палочку. Простое заклинание.Простейшее.
— Репаро.
Мир взорвался.
Ветер ударил по башне так резко, будто кто-то распахнул невидимые двери шторма прямо внутри комнаты. Осколки камня сорвались со стен. Пыль поднялась в воздух. Разбитые стёкла задребезжали. Защитные чары на потолке вспыхнули серебром, натягиваясь под давлением чужой магии.
Драко отшатнулся.
Воздух внезапно стал тяжёлым. Слишком плотным. Будто сама башня начала давить на лёгкие.
— Нет… нет, нет, блять!
Палочка в руке раскалилась. Настолько сильно, что он почти вскрикнул. Магия рванула наружу новой волной. Свечи вдоль стены взорвались дождём искр. Ветер закрутился вокруг него уже почти как живое существо. Драко согнулся пополам, хватая ртом воздух. И в следующую секунду что-то горячее потекло по губам.
Кровь.
Тёмная.
Густая.
Она капнула на каменный пол. Потом ещё одна капля. И ещё.
Драко смотрел на собственную кровь с каким-то отстранённым ужасом. Как будто это происходило не с ним. Под кожей жгло так сильно, что начинало мутить. Метка горела. Нет — пульсировала. Будто сердце билось прямо внутри чёрного узора.
Он резко прислонился плечом к стене, пытаясь удержаться на ногах. Дышать становилось труднее. Каждый вдох будто проходил через раскалённый металл.
— Да что со мной… — хрипло выдохнул он.
Ветер постепенно стихал. Но не полностью. Он всё ещё кружил по башне, цепляясь за мантию, за волосы, за дыхание. Словно магия не хотела успокаиваться. Не хотела возвращаться обратно под кожу.
Драко медленно сполз по стене на пол. Палочка выпала из ослабевших пальцев и со стуком покатилась по камню. Он не поднял её. Впервые за всё время — не смог заставить себя прикоснуться к ней снова. Потому что в голове внезапно вспыхнула страшная мысль.
А что, если палочка не перестала его принимать?
Что, если проблема уже не в палочке?
Что, если что-то внутри него самого становится…нечеловеческим?
Утром всё всегда кажется менее страшным. Кроме вещей, которые действительно опасны.
Гермиона проснулась резко — так, будто кто-то выдернул её из сна за горло.
Несколько секунд она просто лежала неподвижно, глядя в полумрак спальни и пытаясь понять, где заканчивается кошмар и начинается реальность. Сердце билось слишком быстро. В висках шумело. А левая рука — жгла.
Не сильно.
Хуже.
Так, будто под кожей медленно тлела тонкая раскалённая нить.
Гермиона резко приподнялась на локтях и тут же откинула одеяло, почти судорожно вытягивая руку к серому утреннему свету.
След исчез.
Никакой чёрной полосы. Никакого ожога. Ничего.
Только кожа на внутренней стороне запястья оставалась странно красной — словно кто-то недавно прижал к ней раскалённое кольцо. И всё же боль никуда не делась. Она пульсировала глубоко внутри, едва заметно, почти призрачно, будто магия помнила то, чего уже нельзя было увидеть глазами.
Гермиона осторожно провела пальцами по коже и поморщилась.
Горячо.
— Чёрт… — выдохнула она едва слышно.
И самое страшное было даже не в этом.
А в том, что сейчас, в сером утреннем свете, произошедшее ночью начинало казаться безумием. Одной из тех полуночных мыслей, которые рождаются от усталости, недосыпа и войны, а утром выглядят почти нелепо.
Почти.
Но не до конца.
Потому что кожа всё ещё болела.
Спальня девочек Гриффиндора медленно проступала из полумрака, наполненная тем особенным холодным утренним светом позднего сентября, от которого весь мир кажется выцветшим, словно старое письмо, забытое под дождём.
За высокими окнами моросил дождь.
Капли медленно стекали по стеклу длинными прозрачными дорожками, размывая очертания Запретного леса и мокрых башен Хогвартса. Серое небо висело низко-низко, будто само замок устал держать его над собой после войны.
В комнате пахло мокрым камнем, старым деревом, пергаментом и чем-то сонным, человеческим — смесью духов, пыли и влажной шерсти.
Живоглот спал у неё в ногах, свернувшись огромным рыжим клубком поверх одеяла. Услышав движение, кот лениво приоткрыл один глаз, недовольно дёрнул ухом и тихо мяукнул, будто осуждая сам факт существования утра.
— Хотя бы ты ведёшь себя нормально, — пробормотала Гермиона, осторожно погладив его между ушами.
Живоглот тут же ткнулся мордой ей в ладонь и снова закрыл глаза, громко замурчав.
Рядом, на соседней кровати, спала Джинни.
Вернее — пыталась спать.
Даже во сне её лицо оставалось напряжённым. Рыжие волосы рассыпались по подушке тёмным медным пятном, а пальцы судорожно сжимали край одеяла, словно она всё ещё за что-то держалась.
После войны почти никто не спал спокойно.
Из дальнего угла спальни вдруг донёсся тихий всхлип.
Одна из младших девочек — кажется, третьекурсница — плакала во сне, глухо, едва слышно, будто пыталась делать это так, чтобы никто не заметил. Никто не проснулся. Наверное, все уже привыкли к подобным звукам.
Это и было самым страшным.
Хогвартс снова жил.
Но не исцелился.
Замок теперь напоминал человека, пережившего слишком многое за слишком короткое время: он стоял прямо, говорил привычными голосами лестниц и портретов, зажигал свечи по вечерам, собирал студентов в Большом зале — и всё равно внутри него что-то осталось сломанным.
Гермиона медленно спустила ноги на холодный пол.
Камень тут же обжёг ступни ледяной сыростью.
Где-то далеко за стенами уже слышались приглушённые звуки просыпающегося замка: хлопок дверей, далёкие шаги, гул труб, скрип движущихся лестниц.
Хогвартс снова пытался быть школой.
Сегодня у них первым уроком была сдвоенная травология со Слизерином в теплицах. Затем —трансфигурация с Макгонагал. Потом — чары. После обеда — история магии. И всё это, блять, со Слизерином.
Мысль о Слизерине неприятно кольнула под рёбра.
Точнее — мысль о Малфое.
Гермиона резко поднялась с кровати и подошла к окну, обхватывая себя руками.
Нет.
Она не собиралась думать о нём с самого утра.
Не собиралась вспоминать: его побледневшее лицо, дрожащие пальцы, палочку, лежащую на мраморе, и этот тихий, почти сломанный голос:
«Она меня не принимает».
Гермиона закрыла глаза.
Нет.
Всему должно быть объяснение.
Усталость. Последствия войны. Магическое истощение. Травма. Что угодно. Потому что если объяснения не было…
Тогда происходило что-то по-настоящему плохое.
Ванная встретила её тишиной.
Не той уютной школьной тишиной раннего утра, к которой Гермиона привыкла за годы в Хогвартсе, а другой — тяжёлой, влажной, почти больничной. Здесь было холоднее, чем в спальне. Каменные стены ещё хранили ночную сырость, а огромные зеркала мутно отражали серый свет дождливого утра.
Гермиона быстро закрыла дверь и машинально наложила запирающее заклинание.
Щёлк.
Только после этого стало немного легче дышать.
Она медленно подошла к раковине и подняла взгляд на своё отражение. И на секунду замерла. За последние месяцы она слишком редко смотрела на себя по-настоящему. Не мельком. Не между страницами книг. Не в отражениях окон.
По-настоящему.
Лицо стало острее.
Слишком острым.
Скулы выступали сильнее, чем раньше, под глазами залегли сероватые тени, а кожа казалась почти прозрачной в этом утреннем свете. Волосы, обычно живые и непослушные, теперь выглядели тусклыми, будто даже они устали переживать всё это вместе с ней.
Она похудела.
Сильно.
Война словно обтесала их всех, оставив только углы и трещины.
Гермиона долго смотрела на своё отражение, и внезапно ей стало страшно от мысли, что она начинает выглядеть взрослее не потому, что выросла — а потому что слишком многое увидела.
Она резко отвернулась и включила воду.
Ледяную.
Почти обжигающе холодную.
Подставила под струю левую руку. И зашипела сквозь зубы. Жжение стало сильнее на мгновение — будто холод только разбудил то, что пряталось под кожей, — а потом медленно начало стихать.
Гермиона тяжело выдохнула, опираясь ладонями о мрамор раковины.
Всё нормально. Должно быть нормально. Она просто устала. Они все устали. Война закончилась всего два месяца назад. Люди после такого сходят с ума и без всякой тёмной магии. Верно?
Но даже мысленно произнося это, Гермиона уже не верила себе до конца.
Её взгляд снова опустился на руку. Кожа всё ещё оставалась слегка красной. Будто под ней действительно проходила тонкая горячая трещина. Гермиона медленно достала палочку. Очень осторожно. Словно сама боялась того, что может увидеть.
Она знала десятки диагностических заклинаний. Простейших. Сложных. Медицинских. Тёмных. Магию можно было изучить. Определить. Разложить на составляющие.
Именно поэтому происходящее сейчас пугало её почти до тошноты. Потому что оно не подчинялось правилам.
— Revelio Signum, — тихо произнесла Гермиона.
С конца палочки сорвался тонкий серебристый свет. Он коснулся кожи — и тут же погас. Просто исчез. Без вспышки. Без сопротивления. Без результата. Будто заклинание даже не нашло, за что зацепиться.
Гермиона нахмурилась сильнее.
— Specialis Revelio.
На этот раз свет был ярче.
Сложнее.
Тонкие магические линии скользнули вдоль её запястья, почти касаясь кожи — и снова растворились в воздухе. Ничего. Вообще ничего. Словно магия отказывалась видеть саму себя.
По позвоночнику медленно пополз холод.
Нет.
Нет, это невозможно.
Любое магическое воздействие оставляет след. Проклятие. Остаточную энергию. Искажение ауры.
Что угодно.
Но здесь — пустота. Абсолютная.
Гермиона резко подняла голову и снова посмотрела на своё отражение.
Серое утро. Холодная ванная. Девушка с испуганными глазами. Палочка в дрожащей руке. И ощущение, что мир только что тихо нарушил одно из собственных правил. Серебристый свет на кончике палочки дрогнул ещё раз — и внезапно погас сам. Будто кто-то выдернул магию прямо из воздуха.
Гермиона застыла.
Сердце ударилось о рёбра так резко, что стало больно.
— Ох… блять.
Слово сорвалось раньше, чем она успела подумать. Потому что в этот момент она впервые по-настоящему испугалась.
Не Малфоя.
Не войны.
Не воспоминаний.
А того, что существует что-то, чего она не понимает.
* * *
К тому моменту, когда Гермиона вернулась в спальню и переоделась, Хогвартс уже окончательно проснулся.
Вернее — сделал вид, что проснулся нормально.
За окнами всё ещё моросил дождь. Небо над замком было тяжёлым, серым, почти свинцовым, и свет от него ложился на коридоры холодными размытыми полосами. Каменные стены казались влажными на ощупь, а воздух — слишком плотным для начала утра.
Джинни ждала её у выхода из спальни, уже застёгивая мантию на ходу.
— Ты выглядишь дерьмово, — честно сообщила она вместо приветствия.
— Спасибо.
— Не за что.
Но взгляд у Джинни тут же стал внимательнее.
Слишком внимательным.
— Ты опять не спала?
Гермиона на секунду замялась.
— Просто голова болит.
Это прозвучало плохо даже для неё самой.
Джинни явно не поверила, но ничего не сказала.
Они начали спускаться в гостиную, где уже собирались остальные гриффиндорцы. В комнате стоял привычный утренний шум: хлопали книги, кто-то спорил из-за расписания, младшекурсники искали потерянные перья, а у камина Рон вместе с Невиллом пытались допить остывший чай.
— Наконец-то, — Рон поднял голову. — Мы уже решили, что ты опять ушла спать в библиотеку.
— Звучит как угроза, — пробормотала Гермиона, усаживаясь рядом.
Невилл устало усмехнулся.
Он тоже изменился за эти месяцы. Стал выше, жёстче, взрослее каким-то тихим, неправильным образом. Война оставила на нём меньше внешних следов, чем на многих других, но в глазах появилось то же самое выражение, которое Гермиона теперь замечала почти у всех старших студентов: будто они слишком рано увидели, как легко люди умирают.
— Гарри опять не ответил? — осторожно спросила Джинни, размешивая сахар в чае.
Рон пожал плечами.
— Кингсли говорил, что он сейчас почти постоянно в Министерстве.
— Он не обязан разгребать всё это один, — раздражённо бросила Джинни.
— Попробуй объяснить это Гарри, — сухо ответил Рон.
На секунду между ними повисло напряжение.
Не громкое. Не злое.
Просто усталое.
Гермиона опустила взгляд в чашку.
Она скучала по Гарри сильнее, чем готова была признать. Не по “Мальчику-Который-Выжил”. Не по герою. А по человеку, рядом с которым всё всегда казалось чуть менее страшным.
Теперь же Хогвартс ощущался слишком большим без него.
— Может, ему просто нужно время, — тихо сказала она.
Рон хмыкнул.
— Всем нам нужно время.
Фраза прозвучала почти мрачно. Никто не ответил.
Они молча поднялись из-за стола и направились к выходу из гостиной. Коридоры Хогвартса постепенно наполнялись студентами, но даже утренняя суета теперь выглядела иначе.
Тише.
Нервнее.
Будто весь замок жил с постоянно натянутыми нервами.
Факелы вдоль стен вспыхивали слишком резко, осыпая камень искрами. Лестницы двигались хаотичнее обычного, несколько раз меняя направление прямо под ногами раздражённых студентов. Где-то впереди громко хлопнула дверь, и первокурсница рядом испуганно вздрогнула так сильно, будто услышала взрыв.
Люди стали дёргаными. Любая мелочь теперь легко превращалась в ссору. Двое пуффендуйцев ругались возле окна из-за какого-то расписания с такой яростью, словно дело шло о дуэли. Чуть дальше слизеринец резко толкнул плечом когтевранца, и тот мгновенно вскинул палочку.
Никто больше не чувствовал себя в безопасности настолько, чтобы оставаться спокойным. И хуже всего было то, что сам Хогвартс будто впитывал это настроение. В некоторых коридорах становилось тяжело дышать. Не физически. Именно эмоционально. Словно воздух пропитывался чужой тревогой.
Гермиона почувствовала это особенно остро, когда они свернули к мраморной лестнице, ведущей в Большой зал.
Она почти сразу заметила слизеринцев.
Теодор Нотт шёл впереди, как всегда идеально спокойный, с холодным выражением лица человека, который давно привык жить среди опасности. Рядом — Пэнси, напряжённая настолько сильно, что казалась стеклянной. И Забини.
Блейз выглядел так, будто не спал несколько суток.
Когда-то его равнодушие казалось высокомерием. Теперь — защитной реакцией.
Толпа столкнулась слишком резко.
Кто-то впереди споткнулся на лестнице, люди качнулись, смешались мантиями и голосами — и в следующую секунду Блейз случайно задел Гермиону рукой.
Только кончиками пальцев.
Но этого оказалось достаточно.
Забини резко дёрнулся назад.
Будто его ударило током.
— Блять!
Он выругался сквозь зубы и мгновенно уставился на неё.
Гермиона тоже застыла. Под кожей левой руки снова вспыхнуло жжение. Сильнее, чем утром. Всего на секунду. Но этого хватило. Блейз медленно нахмурился. И в этот момент в его взгляде мелькнуло что-то нехорошее.
Не удивление.
Узнавание.
Словно он уже видел нечто подобное раньше.
Его взгляд скользнул по её лицу слишком внимательно: серые тени под глазами, усталость, напряжённые пальцы, слишком резкое дыхание.
И Гермионе внезапно стало не по себе.
Потому что Забини смотрел на неё так, будто видел в ней что-то, чего она сама ещё не понимала.
— Блейз? — окликнул Нотт.
Тот моргнул, словно возвращаясь в реальность.
— Иду.
Но даже уходя вслед за слизеринцами, он ещё дважды обернулся через плечо.
Прямо на Гермиону.
* * *
Большой зал встретил их привычным золотым светом свечей и шумом голосов, который теперь всё равно звучал неправильно.
Слишком натянуто.
Слишком громко.
Будто люди разговаривали не потому, что им хотелось, а потому что молчание стало пугать сильнее.
За окнами продолжался дождь. Серое утро растекалось по зачарованному потолку тяжёлыми тучами, и даже свечи сегодня горели нервно — вспыхивая ярче обычного каждый раз, когда кто-то повышал голос.
Гермиона села рядом с Джинни и машинально потянулась к чашке чая.
И почти сразу нашла взглядом Малфоя. Это произошло так быстро и автоматически, что её саму это разозлило.
Он сидел за слизеринским столом чуть дальше остальных, будто даже среди своих держал дистанцию. Нотт что-то негромко говорил ему, Блейз лениво крутил вилку между пальцами, Пэнси окинула взглядом весь зал с выражением человека, которому одинаково хочется либо ударить кого-нибудь, либо уйти навсегда.
А Драко почти не двигался.
Вот что Гермиона заметила первым.
Не высокомерие.
Не холод.
Усталость.
Она въедалась в него как сырость в старый камень.
Малфой выглядел так, будто спал часа два, не больше. Под глазами залегли тени — не серые даже, а почти болезненно тёмные. Скулы стали резче. Кожа — бледнее. Пальцы, лежащие на столе возле чашки, время от времени едва заметно подрагивали.
Он почти ничего не ел.
Только пил кофе. Чёрный. Без сахара. Словно пытался не проснуться, а выжить.
Гермиона ненавидела себя за то, что замечала такие вещи. За то, что вообще смотрела. Но взгляд всё равно возвращался к нему снова и снова — будто внутри неё появилась какая-то болезненная привычка проверять: жив ли он ещё.
Нет.
Она следит не за Малфоем.
За происходящим.
За проклятием. За странной магией. За возможной угрозой.
Не за ним.
Только почему тогда она уже знала: что он почти не моргает, когда устал; что во время разговора сжимает челюсть так сильно, будто у него болят зубы; что старается держать левую руку ближе к телу; и что прямо сейчас он избегает смотреть на людей так, словно чужие эмоции причиняют ему физическую боль?
— Грейнджер, ты сейчас прожжёшь в нём дыру взглядом, — тихо сказала Джинни, не поднимая головы от тарелки.
Гермиона резко отвернулась.
— Я не смотрела на него.
— Ага.
— Джинни…
— Да расслабься. Я не осуждаю. Просто это выглядит так, будто ты либо хочешь его убить, либо написать исследование на тему “Почему Малфой похож на ходячий труп”.
Рон фыркнул.
— Второе звучит реалистичнее.
Гермиона закатила глаза, но внутри неприятно кольнуло. Потому что они были недалеки от правды.
На совместной травологии стало только хуже.
Теплицы запотели от влажного тепла, запах сырой земли смешивался с магическими удобрениями и мокрой листвой, а студенты раздражали друг друга уже одним фактом существования.
Слизерин и Гриффиндор теперь напоминали два оголённых провода.
Достаточно малейшей искры.
— Осторожнее, Уизли, — лениво протянула Пэнси, когда Джинни слишком резко задела локтем ящик с ядовитыми клубнями. — Не хотелось бы, чтобы тебя опять пришлось героически спасать.
Джинни резко подняла голову.
— А тебя — от общественного мнения.
— О, поверь, — Пэнси усмехнулась, — после войны мнение гриффиндорцев меня волнует меньше всего.
— Это потому что у слизеринцев вообще нет совести?
— Это потому что у нас хотя бы есть мозги.
— Девочки, — устало начал Невилл.
— Не лезь, Лонгботтом, — одновременно бросили Джинни и Пэнси.
Теодор Нотт тихо хмыкнул, не отрываясь от работы с растением.
— Потрясающе. Война закончилась, а вы всё ещё ведёте себя как дети.
— Сказал человек с факультета Пожирателей, — резко бросил кто-то из гриффиндорцев.
Воздух моментально натянулся. Гермиона почувствовала это почти физически. Как перед грозой. Пэнси побледнела. Блейз медленно поднял взгляд. Даже Нотт перестал двигаться.
А Малфой — не отреагировал вообще. И это испугало Гермиону сильнее всего. Потому что раньше он бы ответил. Язвительно. Жестоко. Высокомерно. Хоть как-то. Теперь же он просто стоял, слегка опустив голову, будто у него не осталось сил даже на ненависть.
Словно все слова внутри него давно перегорели.
— Скажи ещё что-нибудь, — холодно произнёс Блейз, глядя на гриффиндорца, — и я тебе зубы в землю закопаю.
— Попробуй, Забини.
— Ой, заткнитесь вы все нахрен, — неожиданно резко бросил Малфой.
Голос прозвучал хрипло. Уставше. И почему-то от этого стало ещё тише.
Драко медленно провёл ладонью по лицу, будто у него болела голова. И Гермиона снова увидела это. Странность. Невидимую почти. Воздух вокруг него словно дрожал. Едва заметно. Как горячий воздух над огнём.
Факел у входа в теплицу вспыхнул слишком резко. Один из стеклянных сосудов треснул. А у Гермионы под кожей снова болезненно запульсировал невидимый след.
Она резко вдохнула.
И в этот момент поняла ужасную вещь. Она больше не просто замечает Малфоя. Она начинает ждать, когда рядом с ним снова случится что-то неправильное.
И эта мысль преследовала Гермиону весь остаток утра.
Не навязчиво. Хуже.
Тихо.
Как заноза под кожей, о которой забываешь ровно до того момента, пока случайно снова не заденешь её.
На трансфигурации Малфой сидел через ряд впереди и почти не поднимал головы. Макгонагалл что-то объясняла о сложных преобразованиях материи, мел скрипел по доске, студенты записывали лекцию, а Гермиона вдруг поймала себя на том, что уже минут пять смотрит не в конспект.
На него.
На то, как он держит перо. Слишком крепко. Будто пальцы периодически переставали слушаться. Как иногда едва заметно вздрагивает его плечо. Как он морщится, когда использует палочку. Как почти не разговаривает даже с Ноттом и Забини.
И хуже всего было то, что теперь она замечала каждую мелочь.
Словно её мозг сам начал выстраивать вокруг Малфоя какую-то болезненную систему наблюдений.
Это не нормально.
Гермиона резко отвела взгляд к пергаменту. Чернила расплывались перед глазами. Она убеждала себя, что следит за проклятием. Не за Драко Малфоем. Но грань между этими двумя вещами с каждой минутой становилась всё тоньше.
На чарах стало ещё хуже.
Потому что там была магия.
Много магии.
Заклинания вспыхивали по всему классу короткими цветными импульсами, воздух дрожал от энергии, а Гермиона внезапно начала замечать странную закономерность: каждый раз, когда кто-то рядом эмоционально срывался — Малфой напрягался первым. Будто чувствовал всплески раньше остальных.
В какой-то момент третьекурсник случайно поджёг собственный рукав, и весь класс одновременно дёрнулся, засмеялся, зашумел — и в ту же секунду у Малфоя резко побелело лицо.
Пальцы сжались на палочке. Слишком сильно. Воздух вокруг него будто дрогнул. Совсем немного.
Но Гермиона увидела.
Опять.
Словно рядом с ним сама магия начинала работать неправильно.
— Ты сегодня вообще здесь? — тихо спросил Рон, толкая её локтем.
Гермиона вздрогнула.
— Что?
— Я говорю, ты уже третий раз смотришь в одну точку.
— Я думаю.
— Ну это пугает ещё больше.
Джинни фыркнула с соседнего ряда.
— Оставь её. Грейнджер сейчас выглядит так, будто раскрывает международный заговор.
Если бы.
Потому что пока это больше напоминало медленное схождение с ума.
К обеду напряжение в замке стало почти осязаемым. Люди раздражались слишком быстро. Говорили слишком громко. Срывались из-за мелочей. Даже лестницы сегодня двигались хаотичнее обычного — одна из них резко развернулась прямо посреди перехода, заставив толпу студентов раздражённо ругаться и толкаться. Факелы вдоль стен вспыхивали так ярко, будто их подкармливали чужими эмоциями.
И Хогвартс…
Хогвартс будто слушал всё это.
Впитывал.
Во время обеда Гермиона снова поймала себя на том, что смотрит на слизеринский стол. На этот раз Малфой почти не ел вообще. Перед ним стояла нетронутая тарелка. Забини что-то тихо говорил ему, наклонившись ближе:
— …ты либо идёшь к Слизнорту, либо однажды нахрен рухнешь прямо посреди коридора.
— Отъебись, Блейз.
Голос у Малфоя был хриплым. Уставшим настолько, что это резануло даже Гермиону.
— Я серьёзно.
— А я нет.
Нотт поднял взгляд от книги.
— Ты выглядишь дерьмово.
— Спасибо, Тео. Твоя забота согревает мне душу.
— Души у тебя никогда не было.
Пэнси тихо усмехнулась, но даже это прозвучало нервно. И в этот момент Гермиона поняла ещё одну вещь: слизеринцы тоже напуганы.
Очень.
Просто делают вид лучше остальных.
А потом случился перерыв в расписании.
И всё окончательно пошло к чёрту.
На следующий урок они шли через северный коридор — длинный, холодный, с высокими окнами, за которыми серое небо расползалось над озером тяжёлыми дождевыми тучами.
Толпа студентов двигалась медленно. Слишком шумно. С лишком нервно. Кто-то смеялся громче обычного. Кто-то спорил. Кто-то раздражённо толкал других плечами. И Гермиона почти физически чувствовала: Хогвартс снова начинает “шуметь”.
Не звуками.
Эмоциями.
Она заметила Малфоя ещё в начале коридора.
Он шёл впереди вместе с Ноттом и Забини, засунув руки в карманы мантии и чуть опустив голову, будто свет причинял ему головную боль. И выглядел так, словно держался исключительно на упрямстве. Бледный. Осунувшийся. С пустым взглядом человека, который слишком долго не спал.
Блейз что-то говорил ему, но Драко почти не реагировал. Только кивнул один раз. Медленно. И именно тогда всё снова началось.
Сначала — мелочи.
Девушка у окна внезапно раздражённо сорвалась на подругу из-за какой-то книги. Двое младшекурсников чуть не подрались буквально на ровном месте. Кто-то резко захлопнул дверь так сильно, что половина коридора вздрогнула. А потом маленькая первокурсница впереди вдруг остановилась. Резко. Словно налетела на невидимую стену. И начала плакать. Не тихо. Не капризно.
По-настоящему.
С паническим, рваным дыханием, будто её внезапно накрыло чужим страхом.
— Эй, эй… — растерянно пробормотала её староста. — Всё нормально…
Но девочка только сильнее вцепилась в мантию и разрыдалась. И в этот момент окна вдоль коридора начали покрываться инеем. Тонким. Белым. Стремительно расползающимся по стеклу морозным узором.
Несколько студентов испуганно обернулись.
— Что за хрень?..
Гермиона почувствовала, как внутри всё холодеет.
Потому что Малфой тоже остановился.
И выглядел так, будто сейчас упадёт.
Он резко сжал пальцами переносицу, тяжело дыша, словно воздух вокруг внезапно стал слишком тяжёлым.
Нотт нахмурился.
— Драко?
— Всё нормально, — слишком быстро бросил тот.
Ложь.
Гермиона увидела это мгновенно.
Его слегка шатнуло. Пальцы дрожали. Под глазами залегли почти болезненные тени.
И самое страшное — он выглядел не злым. Не опасным. Испуганным. Словно происходящее пугало его самого не меньше остальных.
И вот тогда что-то внутри Гермионы окончательно сдвинулось.
Потому что раньше — пусть даже подсознательно — часть неё всё ещё думала: а вдруг он делает это специально?
Манипулирует. Скрывает. Контролирует.
Но сейчас она стала понимать: видимо, нет. Он не управляет происходящим. Он тонет в этом вместе со всеми. И эта мысль оказалась страшнее любой другой.
После четвёртого урока Хогвартс окончательно начал действовать всем на нервы.
Это ощущалось даже в мелочах.
В коридорах стало слишком шумно. Слишком тесно. Слишком душно.
Люди раздражались быстрее, чем должны были. Голоса звучали резче. Смех — нервнее. Даже портреты сегодня ругались друг с другом чаще обычного, а факелы вдоль стен вспыхивали так ярко, будто питались чужими эмоциями вместо магии.
На последний урок Гермиона шла уже с ощущением тупой усталости под рёбрами.
Кабинет Флитвика встретил их тёплым золотистым светом и запахом старых книг, древесины и магии — густым, почти электрическим. За окнами продолжал идти дождь. Капли барабанили по стеклу так монотонно, будто замок медленно сходил с ума вместе со всеми внутри.
Флитвик что-то оживлённо объяснял про стабилизирующие чары, но Гермиона слушала вполуха.
Потому что Малфой сидел через два ряда справа.
И теперь она замечала всё.
Как он выбирает место ближе к окну — подальше от людей.
Как морщится каждый раз, когда в классе становится слишком шумно.
Как избегает случайных касаний.
Как почти не разговаривает даже с Забини.
И как пространство вокруг него временами будто… искажается.
Совсем чуть-чуть. Как дрожащий воздух над раскалённым металлом. Это было почти незаметно. Но Гермиона уже не могла не видеть.
— Грейнджер?
Она резко моргнула. Рон смотрел на неё с соседнего стола, нахмурившись.
— Ты чего?
— Ничего.
— Ты уже минуту держишь палочку наоборот.
Гермиона опустила взгляд — и внутри неприятно похолодело. Он был прав. Палочка действительно лежала в её руке странно. Неудобно. Тяжело.
Будто чужая.
Она быстро перехватила её нормальнее. Слишком быстро.
— Просто задумалась.
— Ага, — Рон прищурился. — Ты сегодня какая-то…
— Какая?
— Не знаю. Дёрганая.
Если бы только дёрганая.
Гермиона сглотнула и снова подняла палочку.
Флитвик как раз попросил студентов выполнить простое стабилизирующее заклинание на стеклянных сферах. Элементарно. Даже первокурсники справились бы.
— Firmare.
Она произнесла заклинание уверенно.
Почти.
Но в последний момент магия вдруг дёрнулась. Словно поток внутри палочки на миг соскользнул куда-то в сторону. Гермиона почувствовала это мгновенно. Как будто заклинание прошло через повреждённую нить. Сфера на её столе резко задрожала. Тонкая трещина пробежала по стеклу. И только потом магия стабилизировалась.
Слишком поздно.
Гермиона застыла. Всего на секунду. Но сердце уже колотилось где-то в горле.
Нет.
Нет-нет-нет.
— Ты это видела? — тихо спросил Рон.
— Ничего страшного, — слишком быстро ответила она. — Просто концентрация сбилась.
— У тебя?
В его голосе прозвучало искреннее удивление. И от этого стало только хуже. Потому что Рон был прав. У Гермионы Грейнджер не “сбивалась концентрация” на простейших чарах.
Никогда.
Она уже открыла рот, собираясь сказать что-то ещё — и почувствовала взгляд. Тяжёлый. Очень внимательный. Гермиона медленно подняла голову.
Малфой смотрел прямо на неё.
Без насмешки. Без привычного раздражения. С каким-то странным, нехорошим пониманием. И в этот момент её рука снова вспыхнула жжением.
Совсем слабо.
Но Драко заметил.
Она увидела это по тому, как мгновенно изменилось его лицо. Потому что он тоже почувствовал.
К концу урока у Гермионы начинало болеть всё.
Голова. Глаза. Шея.
И особенно — левая рука.
Жжение под кожей то исчезало, то возвращалось снова, как будто кто-то медленно проводил раскалённой иглой по нервам изнутри.
Флитвик отпустил их раньше обычного — кажется, даже он чувствовал, что класс находится в состоянии, слишком близком к коллективному срыву.
Студенты загремели стульями, сразу превращая кабинет в шумный поток голосов, мантий и раздражения.
— Если я ещё раз услышу слово “резонанс”, я кого-нибудь прокляну, — простонал Рон, засовывая учебники в сумку.
— Тебе для этого даже повод не нужен, — фыркнула Джинни.
— Это называется характер.
— Это называется быть невыносимым.
Невилл тихо усмехнулся, проходя мимо них к выходу. Гермиона собирала вещи медленно. Слишком медленно. Потому что чувствовала: что-то сейчас произойдёт. Это ощущение стояло в воздухе с самого начала урока. Как гроза.
Рон с Джинни уже ушли вперёд, продолжая спорить о чём-то вполголоса, а кабинет постепенно пустел.
Гермиона застегнула сумку и уже собиралась выйти —
— Грейнджер.
Она резко обернулась.
Малфой стоял у соседнего ряда столов.
Один.
И выглядел так, будто последние остатки самообладания держатся в нём исключительно на злости.
Бледный. Уставший. С тёмными кругами под глазами и этим напряжённым выражением лица человека, которого всё вокруг медленно доводит до ебаного безумия.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга.
За окнами шумел дождь. Где-то в коридоре хлопнула дверь.
— Что это было? — тихо спросил он.
Без приветствия.
Без предисловий.
Гермиона почувствовала, как внутри всё мгновенно сжалось.
— Я не понимаю, о чём ты.
— Не ври мне.
Голос у него был хриплым. Раздражённым. И очень, очень уставшим.
Малфой медленно подошёл ближе. И в тот же момент её руку снова обожгло. Сильно. Настолько резко, что Гермиона едва не дёрнулась. Драко это заметил мгновенно.
Конечно заметил.
Его взгляд тут же метнулся к её левой руке.
— Блять…
Это прозвучало почти обречённо. Гермиона инстинктивно спрятала ладонь за спину.
— Это не твоё дело.
— Уже, похоже, моё.
Он остановился совсем близко.
Слишком близко.
И теперь Гермиона впервые увидела это нормально —
не издалека,
не украдкой,
не через шум Большого зала.
Малфой выглядел плохо.
Не “устало”.
Не “бледно”.
Плохо.
Как человек, которого собственная магия медленно перемалывает изнутри.
Под глазами пролегли серые тени. На виске едва заметно дёргалась жилка. Пальцы, сжимавшие палочку, слегка дрожали — почти незаметно для других, но теперь Гермиона уже не могла не видеть таких вещей.
И хуже всего были глаза. Потому что в них больше не осталось высокомерия. Только постоянное, выматывающее напряжение. Будто он уже несколько недель живёт в ожидании катастрофы.
— Когда это началось? — резко спросил Драко.
— Что именно?
Он коротко усмехнулся.
Без капли веселья.
— Господи, Грейнджер, ты можешь хотя бы сейчас не строить из себя ебучий учебник?
Гермиона вспыхнула.
— А ты можешь перестать разговаривать так, будто весь мир тебе что-то должен?
— Мир? — его взгляд стал жёстче. — Поверь, сейчас меня волнует не мир.
На секунду между ними повисла тишина. Тяжёлая. Натянутая.
Жжение в её руке усилилось. И одновременно по кабинету прошёл короткий порыв магии. Чернильница на ближайшем столе дрогнула. Страницы книги сами собой перелистнулись.
Они оба заметили.
Оба замолчали.
Гермиона почувствовала, как внутри медленно поднимается настоящий страх. Потому что это происходило снова. Рядом с ним.
И теперь — рядом с ней.
— Ты тоже это чувствуешь, — тихо сказал Малфой.
Не вопрос. Констатация.
Она сглотнула. Не ответила. Но этого и не требовалось.
Драко провёл рукой по лицу, закрывая глаза на секунду, будто у него начиналась мигрень.
— Сука…
Это прозвучало почти шёпотом.
И впервые Гермиона услышала в его голосе не злость.
Панику.
Настоящую.
Он снова посмотрел на неё — теперь уже иначе. Не как на гриффиндорку. Не как на Грейнджер. Не как на проблему.
Как на человека, который оказался втянут в ту же ебаную катастрофу. И, кажется, именно это напугало его больше всего.
В коридоре послышались шаги. Они оба резко обернулись. Момент сломался мгновенно. Малфой отступил первым. Снова нацепляя своё привычное холодное выражение лица, будто только что ничего не произошло.
— Никому не говори, — тихо бросил он.
— Малфой!
— Никому. Блять. Не говори.
И прежде чем Гермиона успела ответить, он уже вышел из кабинета. Только воздух после него всё ещё оставался странно тяжёлым.
* * *
Ночь в подземельях Хогвартса была такой, какой ей и положено быть — сырой, глухой и безразличной к тем, кто не спит.
Северус Снейп сидел за столом в кабинете зелий, не меняя позы уже несколько часов. Перед ним лежали разложенные листы пергамента: схемы Тёмной Метки, старые записи Пожирателей, его собственные расчёты, сделанные ещё до войны и после неё — всё, что он смог собрать о структуре проклятия, которое никто по-настоящему не понимал до конца.
Рядом — несколько диагностических кристаллов. Тёмных, затянутых внутри мутной магией, реагирующих только на тонкие колебания чар.
Снейп не работал руками. Он работал вниманием.
Палочка лежала рядом, но почти не использовалась напрямую — только для запуска цепочек диагностики. Всё остальное делала сложная система заклинаний, наложенных на кабинет: отслеживание магических колебаний Метки на расстоянии, попытка поймать их ритм, их закономерность.
Поначалу это выглядело как шум.
Метка никогда не была стабильной. Даже после падения Лорда она не стала «мертвой». Она просто… изменила форму существования. Осталась как структура связи, как отпечаток, как проклятие, которое не исчезает, а продолжает жить в ослабленном виде.
И Снейп пытался понять главное: она всё ещё система контроля — или уже нет.
Он провёл очередной расчёт.
И остановился.
Один из кристаллов дрогнул.
Почти незаметно.
Но для него — достаточно.
Снейп медленно наклонился ближе и активировал диагностические чары. Воздух над столом стал плотнее, как будто сама магия сгущалась в тонкую сетку. На пергаменте вспыхнула схема Метки — линии связи, узлы, точки привязки носителей.
И в этот момент он увидел изменение.
Сначала — слабое усиление сигнала.
Не в одном узле. В нескольких сразу.
Так, будто Метка перестала быть локальной для отдельных носителей и начала связывать их между собой иначе, чем раньше. Не просто реагировать на владельца — а перераспределять отклик.
Снейп нахмурился. Это не соответствовало ни одной известной модели проклятия Метки. Он уточнил данные. Сравнил с предыдущими измерениями. И тогда система выдала вторичный отклик.
Новая точка связи.
Он замер на долю секунды, прежде чем диагностическая схема развернулась полностью.
Имя.
Гермиона Грейнджер.
Снейп не сразу поверил глазам. Он проверил контур ещё раз. И ещё раз. Имя не исчезало.
Это было невозможно по всем правилам структуры Метки. Она не была носителем. Не имела привязки. Не проходила ритуала. Не входила в цепочку.
И всё же система показывала её как активную точку отклика — как будто Метка каким-то образом «зацепилась» за неё через косвенную связь.
Снейп медленно отложил перо. Теперь он видел не просто имя. Он видел характер сигнала. Он был слабый. Но стабильный. И самое важное — он не выглядел как случайный сбой. Это было похоже на формирование новой связи.
Как будто проклятие, которое должно было оставаться замкнутым на старой структуре носителей, начало искать дополнительный узел. Новый элемент системы. Не предусмотренный ни ритуалом, ни природой Метки.
Снейп почувствовал, как внутри всё холодеет. Потому что это означало одно из двух. Либо Метка разрушается и распадается, теряя прежние границы. Либо она адаптируется.
И если она адаптируется — значит, она учится.
Он медленно откинулся на спинку кресла, не отрывая взгляда от схемы, где имя Грейнджер уже не было просто вспышкой — оно оставалось, как закрепившийся след в структуре проклятия.
Снейп закрыл глаза.
Потому что не понимал, что именно он только что увидел: то ли проклятие Метки начало перестраиваться и расширяться, то ли система ищет нового носителя, или же что-то в нём самом допустило мысль, которой не должно было существовать.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|