Весна 1994 года
Элис очнулась, обнаружив себя сидящей за столиком в кафе. Она узнала это кафе. Они с Эммой частенько сюда захаживали ещё в студенческие годы. Перед ней стояла чашка почти остывшего кофе. Она попросила счёт, но официантка сказала, что счёт уже оплачен.
— Когда я его оплатила?
— Минут пятнадцать назад.
— Я была одна?
— Нет, с вами был какой-то седой джентльмен.
— Да-да, спасибо, я просто отвлеклась, задумалась, — поспешно сказала Элис, но на самом деле, она ровно ничего не помнила: ни седого джентльмена (кто это?), ни того, как входила в кафе, ни того, что было с утра этого дня. Она встала и подошла к зеркалу у входа. Своё растерянное лицо она хотя бы узнала. «Меня зовут Элис Найтингейл, — проговорила она про себя, — я преподаю в Оксфорде антропологию»…Она порылась в сумочке и нашла телефонную книжку. «Надо позвонить Эмме». Элис вышла из кафе и нашла ближайший таксофон.
Эмма Фитцджеральд — близкая подруга Элис, делившая с ней быт. Они со студенческих лет привыкли жить под одной крышей. Это было удобно: можно было делить на двоих арендную плату, иметь общий котёл. Ей пришлось переехать, когда Элис вышла замуж, но вернулась, когда она через полгода развелась. Эмма тоже преподавала в Оксфорде, психологию…
— Ты где? — раздался в трубке голос Эммы.
— Я в том самом кафе в Лондоне, недалеко от Кингс-Кросс, куда мы часто с тобой ходили, — голос Элис был глухой, чуть хриплый.
— Я сейчас приеду, — Эмма не стала задавать лишних вопросов. По голосу она поняла: что-то случилось.
— Как в старые добрые времена, — преувеличенно жизнерадостно воскликнула Эмма, подойдя к столику, но сердце у неё упало, едва она взглянула на подругу.
— У тебя какой-то ошпаренный вид.
— Скорее, очумелый. Я…не знаю, как здесь оказалась. Официантка сказала, что счёт оплачен, а я этого не помню. И вообще не помню, какой сегодня день… Я откуда-то вернулась? Издалека?
— Мы с тобой расстались сегодня утром. Я думала, ты на работе, — Эмма испуганно посмотрела на Элис.
— Странно…У меня впечатление, что меня не было год…или несколько месяцев…Но я ничего не помню.
— Ты что-нибудь принимала в последнее время?
— Абсолютно ничего.
— Что ты помнишь из последнего?
— Дай подумать…конференцию. Я там читала доклад… «Применение психоделиков в шаманских практиках индейцев яки».
— Ничего необычного на этой конференции ты не заметила?
Элис задумалась.
— Ничего особенного…разве что…ко мне в кулуарах подошёл один очень экстравагантный джентльмен, с длинной белой бородой, в странном костюме…Он поразил меня своими взглядами, эрудицией…С ним можно было говорить о чём угодно. Мне показалось, что его познания в самых разных областях гораздо глубже, чем у многих известных мне учёных. Настоящий энциклопедист. Человек эпохи Ренессанса! Он меня, кажется, куда-то пригласил, протянул рекомендательное письмо... оно было написано зелёными чернилами, на пергаменте, мне это показалось странным, но я не особенно задержалась на этой мысли: среди учёных есть очень необычные личности, а глядя на его костюм и бороду, я решила, что это его стиль.
— Ты шутишь!
— На письме ещё была странная средневековая печать с гербом…Кажется, лев, барсук, орёл, змея…и буква Х…
— Может, это был яркий сон?
— Если это был сон, то я и сейчас сплю.
— А ты поищи эту бумагу…пергамент. Если он тебе это дал…
— Кстати, я не помню, когда была эта конференция…на которой я делала доклад.
— Так это же было позавчера…Ты бы просто никуда не успела уехать и вернуться.
Элис открыла сумочку, пошарила в ней.
— Нет, в сумочке ничего такого нет. Ни бумаги, ни пергамента. Может, дома?
— Поищем дома. Слушай, над тобой кто-то нехорошо подшутил. Похоже на гипноз.
— У меня совершенно сместилось представление о реальности.
— В общем, так, — заключила Эмма решительным тоном. Если не будет никаких вещественных доказательств…хотя, чего? Если бы ты где-то долго отсутствовала, я бы это подтвердила. И не оставила так. Я бы полицию на ноги подняла. Наверное, этот пожилой джентльмен, который к тебе подошёл, гипнотизёр, аферист…циркач…не знаю, кто. Но зачем? Что ему от тебя было нужно? Денег у тебя не ахти сколько.
— У меня все деньги на месте. За меня даже заплатили по счёту…Или я сама заплатила…Не знаю, кому могла прийти в голову идея меня разыграть.
— Советую тебе обратиться к специалисту. Мой коллега. Он прекрасно владеет регрессивным гипнозом. Вот его телефон, -
Эмма достала ручку, вырвала листок из блокнота и записала номер.
— Попробуем вывести твоего афериста на чистую воду.