↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Деревянное сердце (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 131 204 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
1954 год. Вуди — звезда экрана, но истинную душу он обретает лишь в руках своего первого мальчика, Эндрю. Увы, век ковбоев уходит в закат, уступая место эре космоса. Шоу закрывают, друзья исчезают, а дети неумолимо взрослеют. Оказавшись перед лицом вечной тьмы забытого сундука, шериф должен сделать страшный выбор. Сохранить воспоминания и сойти с ума от боли потери? Или добровольно стереть свое прошлое, чтобы стать идеальной, вечно преданной игрушкой для нового поколения?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

АКТ I: Иллюзия Жизни. Эпизод 1. Пробуждение в целлофане. Часть 3. Светящийся Оракул

Солнце, еще недавно казавшееся всемогущим, начало сдавать позиции.

Золотой свет, заливавший витрину, медленно густел, наливаясь тяжелым, медным оттенком, пока не выцвел в холодную, пепельную серость. Небо над улицей 1953 года затянуло плотной пеленой, и первые капли дождя ударили по стеклу с сухим, дробным стуком.

Вуди наблюдал за этой переменой с нарастающим чувством тревоги. Дождь в его ложной памяти всегда означал одно: размытые следы, укрытия для бандитов и долгие, холодные ночи в седле. Но здесь, за невидимой стеной, дождь был лишь визуальным эффектом. Капли скользили по стеклу, оставляя за собой извилистые, прозрачные шрамы, которые искажали свет уличных фонарей, только что вспыхнувших желтым, болезненным свечением.

Мир за витриной изменился.

Железные Быки включили свои глаза-фары, прорезая сумерки белыми, слепящими лучами. Их рык стал глуше, утопая в шипении мокрых шин по асфальту. Племя Фетра ускорило шаг. Великаны поднимали воротники пальто, прятали лица под черными куполами зонтов, превращаясь в безликую, текучую массу, стремящуюся укрыться от непогоды.

Никто больше не останавливался у витрины. Никто не смотрел на Шерифа.

Вуди стоял в своей коробке, и тишина магазина за его спиной начала казаться невыносимой. Днем, в лучах солнца, он чувствовал себя королем, обозревающим свои владения. Теперь же, когда улица погрузилась в серую, дождливую суету, его трон превратился в одиночную камеру.

Он был бесполезен.

Эта мысль, холодная и скользкая, просочилась сквозь броню его эго. Зачем нужен законник, если нет никого, кого нужно защищать? Зачем нужна звезда на груди, если ее свет не может пробиться сквозь мокрое стекло? Он видел, как великаны борются со стихией, как они спешат в свои укрытия, и впервые в его пластиковом сердце шевельнулась зависть. Они были свободны. Они могли промокнуть, могли замерзнуть, могли устать — но они двигались. Они жили.

А он просто стоял. Идеальный. Чистый. Мертвый.

Капля дождя, крупная и тяжелая, ударилась о стекло прямо напротив его лица. Она медленно поползла вниз, искажая очертания проезжающего мимо Паккарда. Вуди проследил за ней взглядом, не в силах повернуть голову. В этом медленном, неотвратимом скольжении воды было что-то гипнотическое и бесконечно тоскливое.

«Я должен быть там, — внутренний голос потерял свою стальную уверенность, сменившись глухой, ноющей вибрацией. — Я должен патрулировать эти улицы. Я должен ловить тех, кто прячется в тенях. Но я заперт. Заперт в этой прозрачной коробке, пока настоящая жизнь проходит мимо».

Меланхолия, густая и липкая, как фабричный клей, начала заполнять его изнутри. Он вспомнил Булзая. Вспомнил Джесси. Где они сейчас? Висят ли они на таких же крюках в темных складах, или их уже купили, и они скачут по прериям вместе со своими новыми хозяевами?

Он был один. Шериф без Загона. Герой без подвига.

Свет уличного фонаря, преломленный сквозь мокрое стекло и целлофан упаковки, лег на его лицо желтой, болезненной полосой. Вуди не мог отвести взгляд от улицы. Он впитывал каждое движение, каждую вспышку фар, каждый силуэт под зонтом, пытаясь насытить свой голод по действию хотя бы этим суррогатом жизни.

Он будет ждать. Он будет смотреть. Но с каждой каплей, разбивающейся о стекло, его вера в собственную исключительность давала крошечную, невидимую трещину. Иллюзия контроля таяла, оставляя после себя лишь холодное осознание того, что в этом мире великанов он — всего лишь вещь, ожидающая, когда на нее обратят внимание.

Серый полумрак, сгустившийся за витринным стеклом, медленно просачивался внутрь магазина, стирая границы между полками и превращая торговый зал в пещеру, полную застывших теней. Вуди стоял, вглядываясь в эту мутную, дождливую хмарь, и чувствовал, как его собственная неподвижность становится невыносимой.

Тишина давила. Она была плотной, как вата, и холодной, как стекло, к которому он был прижат.

И вдруг эта тишина разорвалась.

Не звуком. Светом.

Вспышка ударила по глазам с такой силой, что Вуди, если бы мог, отшатнулся бы назад, в спасительную темноту своей коробки. Но он лишь вздрогнул — едва заметно, на уровне натяжения нитей в плечевых швах.

Свет был не похож ни на солнце, ни на желтые уличные фонари, ни на стерильные лампы фабрики. Он был голубоватым, мертвенно-бледным, пульсирующим. Он исходил из глубины магазина, со стенда напротив, прорезая полумрак острым, как бритва, лучом.

Вуди скосил глаза, насколько позволяла жесткая фиксация шеи.

Там, на возвышении, стоял ящик. Огромный, полированный деревянный ящик с выпуклым стеклянным глазом посередине. И этот глаз светился. Он не просто излучал свет — он жил. Внутри него клубился серый туман, по которому пробегали горизонтальные полосы, сопровождаемые тихим, электрическим треском.

Магия.

Слово снова всплыло в сознании, но теперь в нем не было страха. Был лишь чистый, первобытный трепет. Вуди никогда не видел ничего подобного. В его ложной памяти, сотканной из пыли прерий и скрипа седел, не было места для таких технологий. Для него этот ящик был артефактом, реликвией, обладающей собственной, непостижимой волей.

«Магический кристалл, — прошептал его внутренний голос, и в этом шепоте звучало благоговение. — Что он показывает?»

Свет притягивал его взгляд, как магнит притягивает железную стружку. Вуди забыл о дожде, о Железных Быках, о Племени Фетра. Весь его мир сузился до этого мерцающего квадрата.

Туман на экране начал рассеиваться. Сквозь статические помехи проступили очертания. Сначала размытые, неясные, они постепенно обретали плотность и форму. Вуди увидел пейзаж. Черно-белый, лишенный красок, но до боли знакомый.

Каньон.

Настоящий каньон, с отвесными скалами и редкими кустами высохшей полыни. Не гофрированный картон склада, а камень и песок.

Сердце Вуди — тот самый восковой валик, спрятанный глубоко в хлопковой груди — казалось, пропустило удар. Он смотрел на экран, и его пластиковые пальцы непроизвольно сжались. Это был его мир. Мир, из которого его вырвали, мир, по которому он тосковал с момента своего пробуждения на конвейере.

Как этот ящик мог показывать то, что было скрыто за тысячами миль отсюда? Как он мог заглянуть в самую суть его, Вуди, воспоминаний?

Ответ пришел мгновенно, продиктованный логикой его эго. Это не просто окно. Это Оракул. Великаны используют его, чтобы следить за прериями. Чтобы знать, когда им понадобится настоящий законник.

Свет кинескопа отражался в стеклянных глазах Вуди, окрашивая его лицо в призрачные, голубоватые тона. Он больше не чувствовал себя пленником. Он был зрителем великого таинства.

На экране появилась фигура. Всадник на коне, скачущий сквозь пыльную бурю. Вуди впился взглядом в этот силуэт, пытаясь разглядеть детали сквозь пелену помех. Всадник приближался, его очертания становились всё четче. Шляпа. Жилетка. Звезда на груди.

Вуди замер. Дыхание, которого у него не было, перехватило.

Он смотрел в магический кристалл и видел там... себя.

Изображение на экране дрогнуло, словно мираж над раскаленным песком, и обрело пугающую, гипнотическую четкость.

Вуди смотрел на фигуру всадника, и его пластиковое тело, до этого скованное лишь физическими законами этого мира, теперь замерло по собственной воле. Это был паралич иного рода — паралич абсолютного, всепоглощающего узнавания.

Всадник на экране осадил коня. Пыль, поднятая копытами, медленно оседала, открывая деревянные фасады салунов и вывеску с надписью «Загон». Всадник спешился, поправил шляпу — точно такую же, как та, что сейчас отбрасывала тень на нарисованные глаза Вуди, — и шагнул к камере.

А затем тишину магазина разорвал Звук.

Трень-брень-брень.

Бодрое, ритмичное бренчание банджо вырвалось из динамиков магического кристалла. Мелодия была простой, почти примитивной, но для Вуди она прозвучала как удар колокола.

Это был не просто звук. Это был ключ, идеально подошедший к замку его ложной памяти.

Каждая нота, каждый перебор струн резонировали с тем самым восковым валиком, что был спрятан в его груди. Мелодия, которую он «помнил» с момента своего пробуждения на конвейере, мелодия, под которую он мысленно скакал по прериям, теперь звучала в реальности. Она вырвалась из его головы и заполнила пространство торгового зала, смешиваясь с шумом дождя за витриной.

Вуди перестал дышать. Если бы у него было сердце, оно бы сейчас билось в такт этому банджо.

«Это... это моя песня, — мысль вспыхнула ярко, затмевая собой всё: и страх перед великанами, и горечь от невидимой стены. — Они знают ее. Они знают меня».

Он смотрел на экранного шерифа, который теперь шагал по деревянному тротуару, звеня шпорами. Каждое движение этого черно-белого фантома отдавалось в теле Вуди фантомным мышечным откликом. Когда экранный герой положил руку на кобуру, Вуди почувствовал тяжесть револьвера на своем бедре. Когда герой улыбнулся, Вуди ощутил, как его собственная, нарисованная улыбка становится шире, обретая истинный смысл.

Крючок был заглочен.

Иллюзия, которая начала было трескаться под давлением реальности, теперь обрела титаническую прочность. Магический кристалл не просто показывал картинки — он подтверждал его существование. Он доказывал, что прерии реальны, что Загон существует, и что он, Вуди, — не просто кусок винила в картонной коробке. Он — легенда, чьи подвиги транслируются для великанов.

Музыка ускорилась, переходя в веселый, залихватский мотив. На экране появились другие фигуры. Девушка в ковбойской шляпе, лихо крутящая лассо. Конь, встающий на дыбы. Старик с киркой, смешно размахивающий руками.

Вуди не знал их имен, но его память, услужливо подкидывая загруженные фрагменты, уже кричала: «Семья!».

Он впился взглядом в экран, боясь пропустить хотя бы секунду. Дождь за окном, Железные Быки, Племя Фетра — всё это перестало существовать. Остался только этот мерцающий квадрат света и музыка, которая связывала его искусственную душу с этим странным, пугающим миром.

Он больше не был пленником витрины. Он был героем, ожидающим своего выхода на сцену. И пока магический кристалл пел его песню, Шериф Вуди был абсолютно, непоколебимо счастлив.

Свет магического кристалла, пульсирующий и холодный, отражался в стеклянных глазах Вуди, стирая границы между тем, что было снаружи, и тем, что жило внутри.

Экранный шериф, сотканный из черно-белых пикселей и статических помех, двигался с той самой уверенностью, которую Вуди чувствовал в своих собственных, скованных проволокой конечностях. Каждое движение фантома — легкий наклон головы, небрежный жест руки, ложащейся на кобуру, — отдавалось в теле Вуди фантомным мышечным откликом. Он не просто смотрел. Он был там.

«Это… я, — мысль, тяжелая и горячая, как расплавленный свинец, заполнила его сознание, вытесняя всё остальное. — Я там. Дома».

Слово «дом» прозвучало в его голове не как абстрактное понятие, а как физическая реальность. Дом — это пыль, скрипящая на зубах. Дом — это запах пота и лошадиной шерсти. Дом — это тяжесть звезды на груди, которая означает не просто власть, но и ответственность.

Вуди смотрел на экран, и его эго, еще недавно уязвленное масштабами магазина и невидимой стеной витрины, начало стремительно раздуваться, заполняя собой каждый кубический дюйм его картонной тюрьмы.

Он не был пленником. Он был божеством, чья истинная сущность проецировалась в этот мир через магический кристалл. Великаны, эти странные существа в серых пальто, не просто так создали этот ящик. Они нуждались в нем. Они нуждались в его подвигах, в его законе, в его непоколебимой уверенности.

На экране разворачивалась драма. Бандиты — безликие тени в надвинутых на глаза шляпах — окружили салун. Экранный Вуди стоял один против всех, его лицо было суровым, а рука твердо сжимала рукоять револьвера.

Настоящий Вуди, запертый в коробке, почувствовал, как его пластиковые пальцы непроизвольно сжались. Он знал, что произойдет дальше. Его ложная память, теперь синхронизированная с реальностью экрана, подсказывала каждый следующий шаг.

Выстрел.

Звук из динамиков был плоским и жестяным, но для Вуди он прозвучал как раскат грома. Экранный шериф выхватил оружие с нечеловеческой скоростью. Бандиты падали один за другим, их фигуры растворялись в облаках нарисованного дыма.

Вуди в коробке непроизвольно выпятил грудь. Проволока, стягивающая его талию, больно впилась в набивку, но он не обратил на это внимания. Он гордился собой. Он упивался своей силой, своей ловкостью, своей непобедимостью.

«Правосудие всегда торжествует, — прошептал его внутренний голос, и в этом шепоте звучала стальная, фанатичная уверенность. — Пока я на посту».

Он верил в это абсолютно. Граница между реальностью и вымыслом, между куском раскрашенного винила и легендарным героем прерий, стерлась окончательно. Иллюзия стала его плотью и кровью.

Экранный Вуди, разобравшись с бандитами, повернулся к камере. Его лицо озарила широкая, открытая улыбка — точная копия той, что была намертво приклеена к лицу настоящего Вуди.

Они смотрели друг на друга сквозь пространство и время, сквозь стекло витрины и стекло кинескопа. Два отражения одной и той же лжи.

Вуди чувствовал себя всемогущим. Он был богом этого маленького, черно-белого мира, и его власть простиралась далеко за пределы картонной коробки. Он был готов ждать вечность, пока великаны не призовут его обратно, чтобы он мог снова вершить свой закон.

Свет кристалла продолжал пульсировать, окрашивая лицо Вуди в призрачные, голубоватые тона. Он стоял неподвижно, скованный проволокой и собственной гордыней, не подозревая, что его истинное испытание еще даже не началось.

Мерцающий квадрат экрана стал центром его вселенной.

Вуди не замечал, как за витринным стеклом сгущается ночь, как капли дождя превращаются в ледяную крупу, царапающую стекло. Он не слышал гула машин и шагов редких прохожих. Всё его существо было приковано к этому черно-белому окну, из которого на него смотрела его собственная, идеализированная жизнь.

Кадры сменяли друг друга с пугающей, гипнотической скоростью.

Вот экранный шериф скачет по краю каньона, и пыль из-под копыт его коня кажется Вуди осязаемой, скрипящей на зубах. Вот он стоит у стойки салуна, сдвинув шляпу на затылок, и его нарисованная улыбка выглядит не маской, а выражением искренней, живой радости.

А затем камера взяла крупный план.

Лицо экранного Вуди заполнило весь кинескоп. Оно было огромным, состоящим из тысяч мерцающих точек, но для Вуди в коробке оно было реальнее, чем его собственные пластиковые руки. Он смотрел в эти нарисованные глаза и видел в них то, чего не мог найти в себе: абсолютную, непоколебимую уверенность в своей правоте.

Экранный шериф подмигнул.

Вуди вздрогнул. Это было не просто движение — это было послание. Тайный знак, понятный только им двоим.

«Он знает, что я здесь, — мысль пронзила сознание Вуди, горячая и острая. — Он видит меня. Мы — одно целое».

В этот момент из динамиков телевизора вырвался новый звук. Это был не выстрел и не стук копыт. Это был голос.

— Йи-ха! Шериф Вуди спасет нас!

Голос был звонким, девичьим, полным безудержного, дикого восторга. Он прорезал статические помехи, как нож прорезает бумагу.

Вуди почувствовал, как внутри него, там, где должен был быть желудок, образовалась холодная, сосущая пустота. Он знал этот голос. Его ложная память, до этого момента выдававшая лишь обрывки образов и запахов, теперь обрушила на него целую лавину эмоций.

На экране появилась девушка.

Она была одета в ковбойскую шляпу, лихо сдвинутую набекрень, и рубашку с бахромой. Ее рыжая коса подпрыгивала в такт движениям, а на лице сияла улыбка, такая же широкая и открытая, как у самого Вуди. Она крутила лассо, стоя на спине скачущего коня, и ее смех, чистый и звонкий, заполнял собой всё пространство магазина.

Джесси.

Имя всплыло в сознании Вуди само собой, не требуя усилий. Оно было там всегда, вшитое в его код, выжженное на его восковом сердце.

«Это моя сестра, — подумал он, и эта мысль принесла с собой боль, острую и неожиданную. — Моя семья».

Он смотрел на нее, и его пластиковые глаза, неспособные плакать, казалось, наполнились фантомными слезами. Он никогда не видел ее в реальности. Он не знал запаха ее волос, не помнил тепла ее рук. Но он *чувствовал* ее. Чувствовал так сильно, что проволока, стягивающая его грудь, показалась ему невыносимой пыткой.

Рядом с Джесси скакал конь.

Булзай. Верный, быстрый, понимающий без слов. Вуди «вспомнил», как гладил его по жесткой гриве, как шептал ему на ухо перед долгой погоней.

Они были там, на экране. Живые. Настоящие.

А он был здесь. Запертый в коробке, скованный параличом, отделенный от них невидимой стеной стекла и непреодолимой пропастью реальности.

Тоска, черная и тяжелая, как нефть, затопила его сознание. Это была не просто грусть по утраченному дому. Это была агония существа, которое осознало свою неполноценность. Он был лишь половиной целого. Без них, без своей семьи, его звезда на груди была просто куском крашеного пластика.

«Я должен быть с ними, — эта мысль билась в его голове, как птица в клетке. — Я должен вернуться в Загон».

Он смотрел на экран, и его эго, еще недавно раздутое до небес, теперь сжалось в крошечный, пульсирующий комок боли. Он больше не чувствовал себя богом. Он чувствовал себя сиротой.

Музыка продолжала играть, бодрая и веселая, издеваясь над его неподвижностью. Экранный Вуди поймал лассо, брошенное Джесси, и они вместе поскакали навстречу нарисованному закату.

Настоящий Вуди стоял в своей коробке, и его нарисованная улыбка теперь казалась ему самой жестокой шуткой создателей. Он был запрограммирован на радость, но внутри него зияла дыра, которую могла заполнить только иллюзия.

Крючок был заглочен глубоко и навсегда.

Граница между реальностью и вымыслом стерлась. Вуди больше не сомневался. Он знал, кто он такой, и знал, кого он должен найти. И пусть для этого ему придется разрушить этот стеклянный город и бросить вызов самим великанам — он сделает это.

Потому что Шериф Вуди никогда не бросает своих.

Музыка оборвалась на самой высокой, торжествующей ноте.

Не было ни плавного затухания, ни прощальных аккордов, ни предупреждения. Просто резкий, сухой щелчок — звук безжалостно размыкаемых контактов, — и мир рухнул.

Ослепительный голубой свет, заливавший витрину и питавший пластиковую душу Вуди, схлопнулся. Он сжался в одну невыносимо яркую белую точку в самом центре кинескопа, провисел там долю секунды, издавая тонкий, комариный писк угасающего напряжения, и растворился во тьме.

Магический кристалл умер.

Вместе с ним умерли прерии. Исчез запах пороха и конского пота, стерся скрип деревянных тротуаров, испарился звонкий, полный жизни смех Джесси. Вакуум, образовавшийся на их месте, мгновенно заполнился серой, промозглой реальностью дождливого вечера.

Вуди ощутил этот переход как физический удар под дых. Хлопковая набивка внутри его груди, еще секунду назад казавшаяся легкой, наполненной воздухом свободы и триумфа, внезапно отяжелела, словно впитала в себя всю сырость с улицы. Проволока, стягивающая талию, больше не была досадной помехой на пути героя — она снова стала кандалами, безжалостно впивающимися в винил.

Он смотрел туда, где только что вершил свой закон.

Теперь там был лишь выпуклый, мертвенно-серый квадрат стекла, вставленный в громоздкий деревянный ящик. Окно захлопнулось. Портал в истинный мир замуровали глухой, непроницаемой стеной.

Изменение освещения сыграло с пространством злую, издевательскую шутку. Без внутреннего свечения кинескоп телевизора утратил свою магию, превратившись в темное, выпуклое зеркало. И витринное стекло за спиной Вуди, по которому по-прежнему хлестал холодный дождь, тоже стало зеркалом, отражающим тусклый свет дежурных магазинных ламп.

Вуди оказался заперт в бесконечном коридоре отражений.

Он вгляделся в серый квадрат напротив. Там больше не было бесстрашного всадника, спасающего невинных. Там, в мутной, пепельной глубине потухшего экрана, проступал силуэт картонной коробки. А внутри нее — застывшая, нелепая фигурка с неестественно раскинутыми руками, прижатая к ложементу стальными нитями. На лице фигурки застыла широкая, глянцевая, абсолютно мертвая улыбка.

Это был он.

Не легенда Загона. Не спаситель Старателя Пита. Просто кусок раскрашенного пластика, товар с желтым ценником, зафиксированный проволокой, чтобы не выпасть из упаковки при транспортировке.

Два образа — живой, дышащий фантом из света и тени, и жалкое, скованное отражение в мертвом стекле — столкнулись в его сознании, высекая искры чистой, невыносимой агонии. Вуди попытался отвести взгляд. Он отчаянно хотел закрыть глаза, спрятаться в спасительной темноте собственного разума, но фабричная краска не знала милосердия. Веки были нарисованы распахнутыми навсегда. Он был обречен смотреть на свою истинную форму, сливающуюся с потухшим экраном.

Пустота внутри него начала шириться, разъедая остатки недавнего величия, как кислота разъедает дешевый металл.

Это был голод. Острый, сосущий, сводящий с ума голод по свету. По музыке. По подтверждению собственного существования. Ложная память, лишенная визуальной подпитки, начала тускнеть, превращаясь в бессвязный набор звуков и запахов, которые больше не складывались в цельную картину.

Без этого мерцающего квадрата он был никем. Его эго, раздутое до небес всего минуту назад, сдулось, оставив после себя лишь тонкую, хрупкую оболочку, готовую треснуть от малейшего сквозняка.

«Верните их, — беззвучно кричал его разум, бьющийся о стенки неподвижного черепа. — Откройте окно. Я должен знать, что они в безопасности. Я должен знать, что я... существую».

Это была ломка. Синдром отмены, ударивший по искусственной нервной системе с силой кувалды. Он нуждался в этом ящике. Нуждался в том, чтобы великаны снова повернули рубильник и впустили магию в торговый зал. Только там, в отражении чужого света, его жизнь обретала смысл.

Дождь за витриной усилился. Капли барабанили по стеклу, сливаясь в сплошные, мутные потоки, искажающие свет уличных фонарей. Железные Быки продолжали свой бег, Племя Фетра пряталось под зонтами, спеша в свои теплые дома. Миру великанов не было дела до мертвого шерифа в картонном гробу.

Вуди стоял, прижатый к картону. Статическое электричество, оставшееся в воздухе после выключения телевизора, оседало на его пластиковых щеках мелкой, колючей пылью.

Он больше не строил планов побега. Он не думал о том, как пробить невидимую стену витрины или как покарать бандитов. Вся его воля, вся его искусственная, запрограммированная жизнь теперь была сфокусирована на одной-единственной точке в пространстве — на сером, выпуклом стекле напротив.

Он будет ждать. Не своего часа. Не битвы. Не ребенка, который его купит.

Он будет ждать новой вспышки. Потому что только в этом свете его нарисованная улыбка переставала быть ложью.

Свет ушел, но его отпечаток остался.

Вуди стоял в полумраке пустеющего магазина, и перед его немигающим взором всё еще плясали призрачные, выжженные на сетчатке контуры: силуэт всадника, взмах лассо, вспышка выстрела. Эти образы были ярче, чем тусклые дежурные лампы, которые один за другим зажигались под потолком, погружая торговый зал в сонную, желтоватую дремоту.

Магазин умирал до утра.

Гул голосов стих. Шаги последних покупателей растворились за тяжелыми стеклянными дверями, на которых теперь висела табличка «Закрыто». Продавец в красном жилете — тот самый великан, что вознес его на этот пьедестал, — прошел мимо витрины, не взглянув на Шерифа, и щелкнул выключателем.

Тьма стала плотнее. Она обволокла коробку Вуди, стирая границы между картоном и воздухом, между его пластиковым телом и пустотой.

Но внутри него пустоты больше не было.

Синдром отмены, еще недавно разрывавший его на части, отступил, сменившись холодной, кристальной ясностью. Вуди смотрел на серый, выпуклый квадрат потухшего кинескопа, и теперь он видел в нем не мертвое зеркало, а закрытую дверь. Дверь, за которой его ждала настоящая жизнь.

«Я понял, — мысль сформировалась медленно, тяжело, как капля смолы, падающая с сосновой ветки. — Я понял правила этой игры».

Его эго, израненное параличом и невидимой стеной, нашло новый, извращенный способ выжить. Вуди больше не считал себя пленником. Пленник — это тот, кого лишили свободы против его воли. Он же был добровольцем. Стражем, чья душа временно заперта в этом пластиковом сосуде, пока его истинная сущность — его астральная проекция — вершит правосудие в мире прерий.

Магический кристалл не просто показывал картинки. Он был каналом связи.

Когда окно открывалось, когда свет заливал витрину, а из динамиков лилась музыка, Вуди был там. Он скакал на Булзае, он спасал Пита, он смеялся вместе с Джесси. А когда окно закрывалось... что ж, даже героям нужен отдых.

Он посмотрел на свои руки, скованные проволокой. Теперь они не казались ему кандалами. Это были якоря. Они удерживали его физическую оболочку здесь, в мире великанов, чтобы его дух мог свободно путешествовать по ту сторону экрана.

«Я буду готов, — прошептал его внутренний голос, и в этой клятве звучала фанатичная, почти религиозная преданность. — Когда окно откроется снова. Когда они призовут меня».

Он принял свою участь. Он стал идеальным солдатом иллюзии.

Дождь за витриной перешел в мелкую, колючую морось. Улица 1953 года опустела, превратившись в блестящую, черную реку асфальта. Железные Быки спали в своих гаражах, Племя Фетра укрылось в домах. Мир великанов замер, подчиняясь законам ночи.

Но Вуди не спал.

Он стоял на своей полке, выпрямив спину, насколько позволял картонный ложемент. Его нарисованная улыбка, еще недавно казавшаяся ему проклятием, теперь стала символом его стойкости. Он улыбался тьме. Он улыбался потухшему экрану. Он улыбался своему одиночеству.

Потому что он знал: завтра великаны снова повернут рубильник. Завтра магический кристалл снова вспыхнет голубым светом. И тогда он, Шериф Вуди, снова вернется домой.

А до тех пор он будет нести свою вахту. Невидимый. Неподвижный. Абсолютно уверенный в том, что его жизнь имеет великий, непостижимый смысл.

Ложь пустила корни глубоко в его хлопковое сердце, оплетая восковой валик памяти стальными нитями. Иллюзия стала его единственной реальностью.

И в этой реальности не было места для сомнений.

Глава опубликована: 12.06.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх