| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Музыкальное сопровождение для главы: Adrian von Ziegler — «Moonsong».
Дневник Элианны Лунный Свет, старейшины деревни Эльмсхейвен.
20-й день месяца Молодой Листвы
Оно работает.
Я пишу эти строки, а за окном моего древесного дома — я до сих пор не привыкла, что живу внутри живого дуба, и это не метафора, — слышен ровный, ритмичный стук. Это не барабан и не сердцебиение леса, а кузнечный молот, подброшенный вверх водяным колесом, с грохотом опускается на раскалённую заготовку. Металлический пульс. Пульс новой жизни.
Первая победа. Настоящая. Не на бумаге, не в чертежах на песке, а здесь — в бревне, в воде, в железе.
Неделю мы вгрызались в эту реку. Буквально. Тариан сказал «я сделаю», но он не сказал, чего это будет стоить. А стоило это многого. Первые три дня мы выбирали место. Кэлен, как и обещал, показал излучину с каменным дном — идеально, течение там сужается и ускоряется естественным образом, словно сама река просится на лопасти. Но добраться туда оказалось целым приключением. Тропа, по которой легко скользил юный разведчик, стала испытанием для Мириэль, тащившей инструменты, и для Тариана, который волок на себе три дубовые плахи. Я шла вместе с ними, проваливаясь по щиколотку в мох, и думала: как хорошо, что эльфийское тело не знает одышки. Моё человеческое давно бы сдалось.
Лайрель работала с водой так, как я никогда не видела, чтобы кто-то работал со стихией. Она стояла по пояс в ледяном потоке — босая, с распущенными волосами, похожими на зелёные водоросли, — и держала течение. Не останавливала его совсем, это было бы невозможно и разрушительно, а словно уговаривала. Отводила воду чуть в сторону, создавая сухое русло на время монтажа. Её руки дрожали от напряжения, губы шептали что-то на древнем наречии, которого я не понимаю. Но вода слушалась. Дважды Лайрель едва не теряла сознание от перенапряжения, и Мириэль отпаивала её травяным отваром, ворча что-то о том, что «целительница должна лечить других, а не себя загонять до полусмерти».
А потом пришёл черёд Тариана. Я до сих пор помню, как он стоял над грудой деревянных деталей — вал, спицы, лопасти, — и смотрел на них, как на врага. А потом зажёг в ладони огонь. Не тот, что в кузнечном горне, нет. Маленький, ювелирный, почти бесцветный язычок пламени. Он прошёлся им по каждому шипу, по каждому пазу, оплавляя дерево до стеклянной гладкости, создавая идеальное соединение без единого гвоздя. Мы с Мириэль подавали ему детали, а он — угрюмый, молчаливый, с каплями пота, стекающими по вискам и шипящими на раскалённых пальцах, — вгонял их на место. Спица за спицей. Лопасть за лопастью.
Третий день. Колесо стояло. Огромное, в три моих роста, из серебристого дуба, который не боится воды. Лопасти, широкие и чуть вогнутые, ловили поток и обещали мощь. Но пока оно было мёртвым. Просто скульптурой.
— Отпускай, — тихо сказала я Лайрель. — Медленно.
Она разжала ладони. Вода, словно дикий зверь, которого слишком долго держали на поводке, рванулась в сухое русло. Я зажмурилась. Я инженер, я знаю, что первый запуск — это всегда момент истины. Либо оно пойдёт, либо разлетится в щепки, и тогда мы потеряем лицо перед всей деревней, а это сейчас смерти подобно.
Раздался скрип. Протяжный, низкий, словно просыпалось какое-то древнее, могучее существо. Я открыла глаза.
Колесо двинулось. Медленно, рывками — вода заполняла лопасти, ища баланс, — а потом всё быстрее, быстрее, быстрее. Вода хлынула через край, окатив Лайрель серебряным дождём, но она даже не шелохнулась. Она смотрела на колесо, прижав ладони к груди, и улыбалась — впервые с нашей встречи, настоящей, открытой улыбкой.
Вал закрутился. Жёрнов, смонтированный на берегу, дрогнул и пришёл в движение. Тяжёлый камень заходил по кругу, перемалывая первую горсть зерна, которую бросила туда Мириэль. Мука — тонкая, белая, воздушная — потекла в подставленную корзину, как вода.
— В три раза быстрее, — прошептала я, глядя на наполняющуюся корзину. — Как минимум в три.
— Что? — не поняла Мириэль.
— Производительность. Раньше, чтобы намолоть столько муки, три женщины должны были работать полдня. Теперь — полчаса и один жёрнов.
Она помолчала. Потом провела ладонью по муке, растёрла её между пальцев, поднесла к лицу, вдохнула запах.
— Свобода, — сказала она, и я вдруг поняла, что она не о муке. — Ты подарила нам свободу. Свободные руки.
И правда. Когда мы на следующий день запустили колесо в постоянную работу, эффект оказался именно таким, как я рассчитывала. Женщины, которые раньше часами стояли у ручных жерновов, растирая зерно в муку и проклиная всё на свете (молча, разумеется, они же эльфийки), теперь сидели в кругу у озера и плели корзины. Их пальцы, быстрые и ловкие, перебирали ивовые прутья, создавая прочные, красивые вещи. Корзины. Ткацкие станки ожили. Ткань — тонкая, с вплетёнными узорами лунного света, теперь уже не просто одежда для самих себя. Это товар, залог будущего процветания.
Я подошла к ним вечером третьего дня после запуска. Они смеялись. Смеялись. Эльфийки, которые ещё месяц назад боялись поднять глаза на сборщика налогов, сидели на берегу, опустив босые ноги в воду, и обсуждали узор для следующей партии ткани. Кто-то предложил вплести в орнамент мотив водяного колеса. «В честь новой эпохи», — сказала одна из них и покосилась на меня с любопытством, без прежнего страха.
Но главное — даже не производительность. Даже не товары. Настроение.
Эльфы впервые за долгие, бесконечно долгие годы увидели, что что-то меняется. Не в песнях или легендах о великом прошлом, а здесь и сейчас. Что их новая старейшина — странная, говорящая странные слова, рисующая схемы на песке — не просто сидит в плетёном кресле и вздыхает о судьбе народа. Она делает. И они видят результат. Слышат его. Осязают.
Сегодня ко мне подошла Элара.
Я видела её раньше, конечно. Как не заметить старушку, которой тысяча триста лет, которая помнит ещё те времена, когда Эльмсхейвен не платил дань никому? Она всегда сидела в стороне, закутанная в серый плащ из лунной шерсти, и смотрела на всё с выражением спокойной, всепонимающей печали. Я думала, она не одобряет перемен. Думала, будет тем самым голосом прошлого, который скажет: «Не тревожьте духов, не гневите предков, живите как жили». Я боялась этого разговора.
Но она подошла сама. Маленькая, сухонькая, опирающаяся на посох из чёрного дерева. Её лицо было похоже на карту прожитых столетий — сеть тонких морщин, каждая из которых была чьим-то рождением, чьей-то смертью, чьей-то свадьбой. Она остановилась рядом со мной, когда я стояла у работающего колеса, и долго молчала. Просто смотрела, как лопасти загребают воду, как крутится вал, как взлетает и падает молот в кузне, которую Тариан пристроил тут же, на берегу.
— Он был вот такой, — вдруг сказала Элара, показав скрюченный палец, — когда я его впервые увидела. Тариан. Веришь?
Я не поверила. Тариану на вид было около трёхсот — зрелый, сильный мужчина в эльфийских мерках.
— Он пришёл в деревню мальчишкой, — продолжала Элара. — Один. Родителей убили люди. Тогда ещё старый барон был, дед нынешнего. Он хотел сжечь лес. Говорил, что эльфам не место в этих землях. Мы отбились. Но многих потеряли.
Она замолчала. Колесо скрипело, молот стучал.
— Я помню, как мы тогда тоже собрались у костра, — сказала она. — Тогдашний старейшина, учитель моего отца, говорил о мести. О том, что мы должны пойти войной на баронство. Но мы не пошли. Мы эльфы. Мы не воины.
— И что случилось? — спросила я.
— Мы заплатили дань. Чтобы нас оставили в покое. И платили с тех пор, каждый год, каждое поколение. Привыкли. Смирились. Перестали рожать много детей — зачем, если их всё равно заберут? Перестали ковать сталь — зачем, если её всё равно отнимут?
Она повернулась ко мне. Её глаза — блёклые, выцветшие от времени, но всё ещё ясные — смотрели прямо в мои.
— Давно у нас не было надежды, — сказала она тихо. — Я уже думала, что умру, не увидев её снова.
Я не знала, что ответить. Что можно ответить на такое? «Спасибо»? «Я исправлю»? «Всё будет хорошо»? Это всё было бы пустым звуком. Вместо этого я просто кивнула.
Элара помолчала ещё немного, а потом вдруг улыбнулась — и в этой улыбке мелькнула та девчонка, которая когда-то, тысячу двести лет назад, бегала босиком по этому самому берегу, когда никакой дани ещё не было.
— У тебя руки пахнут железом, а не цветами, — сказала она. — Это хорошо. Цветы мы и сами вырастим.
Она повернулась и пошла обратно к деревне, постукивая посохом по тропе. А я осталась стоять у колеса. Смотрела на воду, на сталь, на муку в корзинах и думала о том, что надежда — странная субстанция. Её нельзя нарисовать на схеме. Нельзя посчитать в цифрах. Но она приходит. Когда запускается колесо. Когда начинает стучать молот. Когда старушка, помнящая тысячу лет поражений, вдруг говорит, что у неё снова есть будущее.
Завтра я начинаю чертежи для доменной печи. Тариан уже нашёл место для неё на восточном склоне, где порода держит жар. Колесо — это только начало. Настоящая сталь будет петь совсем другую песню.
И люди её услышат.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |