




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Англия. Хмурое небо над Уинчестером затянуло плотными тучами. В одной из изолированных комнат Дома Вамми — элитного приюта для одарённых детей — горела лишь пара ламп. Единственным ярким пятном в полумраке оставался экран монитора, подключённый к зашифрованному спутниковому каналу.
На дисплее тускло светилась готическая белая буква «L». На другом конце провода, за тысячи километров отсюда, в засекреченном номере токийского отеля сидел человек, чьё лицо полностью скрывала темнота.
Старик Ватари, стоявший за спиной маленького бледного мальчика, поправил микрофон закрытой связи и негромко произнёс в пустоту кадра:
— L, подключение стабильно. Канал полностью защищён.
Беловласый ребёнок, сидевший прямо на ковре, даже не поднял головы на звук голоса. Он был полностью поглощён своим занятием: левой рукой, с хирургической точностью, он выстраивал сложную, шаткую пирамиду из игральных карт.
— Я привёл его, как ты и просил, — продолжил Ватари, бросив взгляд на мальчика. — Он делает феноменальные успехи в аналитике, но симуляции и тесты в приюте себя исчерпали. Ему пора практиковаться в реальных условиях. Он не должен просто просиживать штаны в стенах Дома Вамми. Ему нужен вызов, который заставит его думать.
Мальчик лениво накрутил прядь белых волос на палец, установил последнюю карту на самую вершину конструкции и, наконец, уставился в монитор своими пустыми, неестественно спокойными глазами.
Из динамика, пройдя через несколько цифровых фильтров искажения, раздался монотонный, глуховатый голос величайшего детектива мира:
— Рад слышать тебя, Ватари. И тебя... Ниар.
В трубке донёсся лёгкий шорох — похоже, на том конце L перебирал документы или отправлял в рот очередное пирожное.
— Ниар, — продолжил искажённый голос. — Я ценю твой интеллект, но реальный мир устроен несколько иначе, чем логические задачи из учебников Дома Вамми. Живые преступники совершают глупые, импульсивные ошибки, которые не поддаются сухой математике. Тебе нужно научиться это видеть.
Ниар никак не отреагировал на замечание, лишь слегка подул на свою пирамиду. Карты едва заметно качнулись, но устояли.
— У меня скопилось достаточно рутинных дел, до которых просто не доходят руки, — ровно чеканил L. — Интерпол завалил меня запросами. Я вышлю тебе архив по делу «Scorpions» в Марселе. Местная полиция считает, что это обычные разборки мафии, но финансовые потоки говорят о том, что там замешан кто-то из верхушки министерства юстиции Франции. Разберись с этим. Если справишься — получишь доступ к закрытой базе данных.
Мальчик на полу на секунду замер, а затем медленно, одним движением указательного пальца, обрушил карточный домик. Карты веером рассыпались по ковру.
— Хорошо, L, — тихо, почти шёпотом ответил Ниар, уже протягивая руку к лежащему рядом ноутбуку. — Мне хватит сорока восьми часов.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |