↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Реддла (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Макси | 51 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
А по-вашему я с детства мечтал: вот вырасту и стану таким страшным колдуном, что люди будут бояться одного моего имени?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Выпускной

Гостиная представляла собой Содом и Гоморру. Девушки носились туда-сюда, выбирая наряды, делая причёски, или просто засыпая друг друга всевозможными советами. Парни, хоть и вели себя поспокойнее, тоже спешили наложить на себя лоск, громко обсуждая, что лучше подойдёт к их парадной мантии: классический галстук, или всё же бабочка. Не без труда миновав эту полосу хаоса, я пробрался к камину, где в удобных креслах расположилась компания выпускников, игравших в шахматы и старательно делавших вид, что им нет никакого дела до царившей вокруг суматохи. Преодолев последние несколько метров, я кинул свою безразмерную сумку под столик и сел в любимое кресло с красивыми резными подлокотниками.

— Могу я узнать, где тебя носило? — спросил высокий длинноволосый блондин, делая очередной ход.

— Бродил по школе, Абрахас. — Уклончиво ответил я. — Даже не верится, что сегодня наш последний день в замке...

— Это точно. — Протянула стройная брюнетка, уютно устроившаяся перед самым камином. — Мы ещё не уехали, а я уже скучаю.

— А вот я совсем не скучаю... — Абрахас ухмыльнулся, его пешка только что скинула с доски зазевавшегося вражеского коня, — ... По этому сборищу маглорождённых тугодумов. Без обид, Том.

— Просто ты всё ещё не можешь простить Стэнли Крамеру своего поражения в той дуэли. — усмехнулся коренастый черноволосый юноша, сидевший в кресле напротив, выдвигая вперёд своего слона. — Кстати, тебе шах.

— Он заехал мне в нос! — Возмущённо вскрикнул блондин. — Это слабо соотносится с понятием «магическая дуэль».

— Однако он выиграл. «Победа любой ценой», знаешь ли. Какая разница, как он это сделал? Важен результат. Ходи давай, не задерживай.

— И всё равно, проиграть грязнокровке, да ещё и победившей таким маггловским способом…

— Мистер Малфой у нас — голубая кровь! — Хихикнула девушка. — Только иногда она слишком сильно ударяет ему в голову.

Абрахас нахмурился, и зло посмотрел на неё.

— Зато достопочтенное семейство Блэков, похоже, страдает излишним либерализмом. Арктурус, тебе нужно лучше следить за своей сестрой.

Брюнет сладко потянулся и сделал глоток из стоявшего рядом кубка.

— За ней уследишь! Метропа любого соглядатая в порошок сотрёт, да скормит голодным гиппогрифам.

— Кто, я? — Метропа мастерски состроила на лице совершенно невинное выражение. — Как ты мог подумать обо мне такое? Я же сущий ангел!

У камина повисло секундное молчание, после чего все весело рассмеялись.

Ещё около часа мы провели, потягивая подогретое вино и непринуждённо болтая, пока Арктурус, достав свои карманные часы, не заявил:

— Однако мы засиделись! Советую всем начать сборы, если мы не хотим опоздать к церемонии.

Метропа тут же вскочила на ноги и убежала в женскую половину, крикнув на ходу, что будет ждать нас у большого зала в пять часов, а наша троица отправилась в мужские спальни. Как любит говорить Малфой: «Светские рауты — сборище позёров и сплетников, а значит выглядеть на них нужно блестяще. Надо же как-то доказывать своё превосходство!»

Остаток дня мы потратили на сборы и приведение себя в надлежащий вид. Даже Абрахас, презрительно относившийся к торжественным мероприятиям, с явным удовольствием крутился перед зеркалом, примеряя всё новые комбинации своего парадного облачения. Арктурус, хоть и относился к приёмам гораздо проще, тоже не отставал от него, всячески экспериментируя с пробором своих непослушных волос. Я же, не имея за плечами опыта своих титулованных друзей, просто уложил волосы гелем и, убедившись в готовности единственной своей парадной мантии, своим покроем напоминавшей классический маггловский смокинг, веселился, глядя на то, как Малфой решал, какая рубашка подойдёт под цвет выбранной им мантии, с таким видом, будто от его решения зависела судьба всего человечества.

— Вашу бы энергию, да в мирных целях... — не сдержал я смешок.

— Ты просто не понимаешь. — Абрахас недовольно наставительно поднял вверх палец. — На торжественных приёмах очень важно выглядеть идеально. Как же иначе...

— ...Доказать своё превосходство над кучкой болтливых снобов, собравшихся там. Плавали — знаем.

— А коли ты знаешь, зачем спрашивать? — Арктурус, закончивший, наконец, приводить в порядок свои волосы, сел в кресло рядом со мной. — Хотя, по-моему, наш общий друг просто ищет оправдание своему очередному приступу нарциссизма. — Уже тише добавил он.

— Эй, я всё слышал! — Донёсся до нас возмущённый окрик откуда-то из-под вороха невероятного количества рубашек, мантий и брюк, вызвав у нас приступ гомерического хохота.

Когда все приготовления были, наконец, закончены, мы покинули общие спальни и присоединились к торжественно разряженной толпе выпускников, двигавшихся по направлению к Большому Залу. Я шёл, с некоторой завистью поглядывая на наряды своих друзей. Абрахас, одетый в шикарную тёмно-зелёную мантию и чёрную шёлковую рубашку с золотыми запонками выглядел потрясающе. Костюм Арктуруса, хоть и похожий на мой, был сшит на заказ и выглядел куда более изящно. Да и сами они, наученные многолетним опытом выхода в свет, держались как настоящие лорды, излучая собой величие и уверенность. Куда до них бедному сироте с сомнительным происхождением…

Мы миновали затор на лестнице и я, отбросив мрачные мысли в сторону, зашагал к массивным дверям Большого Зала Хогвартса, выискивая в толпе нарядно одетых девушек Метропу.

— Проклятье, да где она? — Арктурус озадаченно рыскал взглядом по шумному сборищу, пытаясь найти свою сестру. — Обещала же, что встретит нас здесь ровно в пять! Копуша.

— Блэк, успокойся. Отыскать кого-либо в этой толпе не легче, чем найти единорога в Запретном Лесу. — Абрахас положил руку на плечо друга. — Да вот же она!

Метропа стояла у стены, призывно маша нам рукой, куда мы и устремились, протискиваясь сквозь бурный поток торжественной молодёжи.

Выглядела она… обворожительно. Облегающее платье цвета изумруда выгодно подчёркивало достоинства её изящной фигуры, на шее блестело колье из тёмного , в тон серьгам, золота, а непослушные локоны, выбившиеся из собранной в тугой пучок причёски, придавали ей какое-то особенное очарование. Арктурус удивлённо посмотрел на сестру.

— Как ты смогла добраться сюда так быстро? Лестницы же просто битком забиты.

— Я, в отличии от вас, умею собираться вовремя. Складывается впечатление, что вы тут девушки, а не я. — Метропа гордо вскинула голову, намереваясь продолжить тираду, но встретив три тяжёлых взгляда, осеклась.

— Воспользовалась проходом за доспехами у выхода из подземелий.

— Ах ты чёрт! — Малфой стукнул себя по лбу. — Как же мы о нём забыли?

— Ладно, чего уж там. Давайте-ка двигаться, церемония сейчас начнётся. — Сказала Метропа и, взяв под руки меня и Арктуруса, устремила нас в распахнувшиеся двери.


* * *


И прежде величественный, сегодня Большой Зал просто поражал воображение. Привычные столы факультетов были убраны, уступив место множеству маленьких круглых столиков, на подобие тех, что встречаются в летних кафе, разноцветные знамёна сменились длинными белыми полотнами, ниспадавшими вдоль стен, у которых стояло множество канделябров, ярко освещавших всё помещение, а над нашими головами кружились весёлые стайки магически созданных белых голубей. Наша компания расположилась за одним из столиков в центре зала, откуда открывался прекрасный обзор на места преподавателей и кафедру, где уже стоял профессор Диппет, с улыбкой оглядывавший нарядных молодых людей, собравшихся здесь сегодня в последний раз.

Когда все, наконец, расселись, директор поднял руку, призывая нас к тишине и начал свою речь.

— Я рад приветствовать всех, кто собрался здесь в этот замечательный вечер! Я помню, как семь лет назад вы впервые переступили порог этого замка, и каждый из вас был полон надежд и предвкушений. Семь лет вы постигали здесь таинства магии, переживали первые поражения и первые победы, находили друзей и врагов, соперничали и любили. Сегодня пришла пора, когда вы покинете эти стены и войдёте в новый мир. Но где бы вы ни оказались в будущем, какие бы взлёты и падения не уготовила вам судьба, знайте: школа не забудет вас. И вы не забывайте о ней и том времени, когда вы делали первые шаги по большому пути, именуемому жизнью. Удачи вам, выпускники! Теперь это ваше время!

Зал утонул в громе аплодисментов. Многие поднялись со своих мест. Девушки плакали и даже преподаватели то и дело смахивали слезу, глядя на своих бывших учеников. Когда овации отгремели, старый профессор снова взял слово.

— Так же я хочу сообщить, что не только вы сегодня покидаете это волшебное место. Я решил оставить совй пост директора и посвятить остаток своих дней семье и книгам, работу над которыми я столь долго откладывал. Прошу вас поприветствовать моего приемника, вашего преподавателя трансфигурации, профессора Дамблдора!

Зал снова заполнили овации, а я погрузился в раздумья. Что же будет дальше? Теперь, когда Дамблдор получил такую власть? И эти разговоры о его грядущем назначении на пост главы Визенгамота… Чем же придётся пожертвовать обществу ради Всеобщего Блага, идеями которого старик так одержим? В конце-концов, именно эти слова начертаны в твердыне Нуменграда. В этот момент я был готов поверить в слухи о дружбе между ним и Гриндевальдом, упорно ходившие в дни, когда Дамблдор ещё не заточил колдуна в его собственных казематах. Что-то назревало. И мне это не нравилось.

Тем временем Дамблдор уже вышел к кафедре и, крепко пожав руку Диппету, обратился к залу.

— Для меня является огромной честью то высокое доверие, которое профессор Диппет оказал мне, назначив своим преемником. Я искренне надеюсь, что не разочарую вас, и с честью буду нести знамя Хогвартса, держа его так же высоко, как и многие до меня. Уверен, нас всех ждёт прекрасное будущее!

Снова раздались рукоплескания, но Дамблдор вскинул руку, призывая к тишине.

— И сейчас я, как новый директор школы чародейства и волшебства, с великим удовольствием хочу вызвать сюда ученика, по праву доказавшего, что упорный труд и вера в светлые… — В этом месте он слегка запнулся, но быстро взял себя в руки и продолжил. — …В светлые идеалы позволят каждому достичь немалых высот, покорённых им всего за семь лет обучения в этой школе. Позвольте же мне вручить почётную медаль, а так же именную табличку за особые заслуги перед школой лучшему ученику выпуска, Томасу Марволо Реддлу!

Я поднялся с места и прошёл через зал к директорской кафедре, сопровождаемый очередной порцией аплодисментов. Дамблдор надел мне на шею красивую золотую медаль на атласной ленте, и вручил табличку, с выгравированным на ней моим именем. Демонстративно подняв табличку над головой, я вернул её новому директору, после чего мы крепко пожали друг другу руки.

— Удачи тебе, Том. — Тихо сказал мне Дамблдор. — Надеюсь, ты всё сделаешь правильно.

Я сошёл с кафедры и вернулся на своё место, где меня уже ждали улыбавшиеся во весь рот друзья.

— Ну привет, герой! — Арктурус шутливо толкнул меня в плечо. — Дай на медаль посмотреть.

— Что тут скажешь? Лорду — лордово! — Хмыкнул Абрахас.

— Хватит уже называть меня так! — Чёрт же меня дёрнул надиктовывать то эссе самопишущему перу! — Хотя, «Лорд Волдеморт»… Знаешь, а что-то в этом есть.

— Ага, звучит здорово. Ладно, хватит болтать, сейчас будут выступать деканы.

В целом, речи деканов мало чем отличались от выступления директора, разве что профессор Слизнорт долго рассуждал о важности поддержания связей между нами в дальнейшем. Через час, когда новый декан Гриффиндора, профессор МакГонагал, закончила своё послание выпускникам львиного факультета, начался пир. Вино лилось рекой, и Большой Зал быстро заполнился гулом изрядно повеселевшей молодёжи, активно обсуждающей свои планы на будущее, последние сплетни, квиддич и наряды девушек.

Когда все, наконец, наелись, столы отъехали к стенам, и на появившейся в центре залы эстраде заиграл оркестр. Начались танцы, и я был приятно удивлён, когда наряду с волшебными исполнителями прозвучали произведения Фрэнка Синатры, Глена Миллера и других популярных маггловских музыкантов. Натанцевавшись вдоволь, мы переместились к ближайшему столику, чтобы немного отдохнуть.

— Ты приедешь в Малфой-мэнор этим летом? — Спросил меня Абрахас, потягивая вино.

— Я не знаю. Сначала я должен буду вернуться в приют, нужно оформить документы на выписку. Заодно попытаюсь добиться разрешения на просмотр своего личного дела.

— Ты считаешь, что имена родителей тебе что-то дадут?

— Кто знает? Возможно, мой отец ещё жив. Я пришлю тебе сову, когда всё выяснится.

— Только не делай глупостей. — Арктурус неожиданно серьёзно посмотрел на меня. — Что бы ты ни узнал, не предпринимай ничего, не посоветовавшись с нами. Абрахас, твой отец не будет против, если мы с сестрой погостим у вас этим летом?

— Ничуть. Строго говоря, он намекал, что хочет встретиться со всеми нами после церемонии. Странно.

— Что именно? — Метропа удивлённо вскинула бровь.

— Он темнит. — Абрахас нахмурился. — Сказал только, что собирает нас для обсуждения какого-то важного дела.

Эти слова заставили меня почувствовать себя неловко. Если члены знатнейших родов магической Британии соберутся для обсуждения важных семейных вопросов, то моё присутствие при них будет проявлением как минимум неуважения.

— Так может мне не стоит приезжать? Не хотелось бы путаться под ногами.

— А вот это и есть самое странное. Отец не возражает против твоего приезда. Напротив, он настаивает на твоём непременном присутствии. — С минуту Абрахас молча смотрел, как вино играет в его бокале. — Похоже, он хочет предложить тебе вступить в наш Род.

Меня будто громом поразило. Вступление в Род… и в какой род! Малфои играли важнейшую роль в политической жизни Британии едва ли не со времён Якова I, и являлись одним из богатейших родов в Англии. Если сэр Эдмунд хочет принять меня в семью, значит я произвёл на него прекрасное впечатление! Или он знает обо мне то, чего ему знать не следовало. Так или иначе, нужно быть на стороже. При всём моём уважении к Абрахасу, сэр Эдмунд не из тех, кому можно довериться, не прикрыв, как следует, свои тылы.

— Это лишь мои догадки, но я бы не советовал тебе тянуть с визитом. — Продолжил, тем временем, Абрахас.

— И это не объясняет то, зачем ему понадобились мы. — Арктурус, как и я, был встревожен происходящим. — Ты прав, всё это очень подозрительно.

Какое-то время все молчали, потягивая вино и размышляя над столь неожиданными новостями, а я боролся с желанием ещё раз навестить Ёрмунганда и разузнать, что он думает об этой ситуации, советы мудрого змея могли бы придтись весьма кстати. В конечном итоге, я решил как следует изучить всё, что связано с магическими родами и особенностях, связанных с вступлением в них, благо нужных книг у меня было предостаточно, и держать ушки на макушке. Кто знает, чего можно ожидать от главы коварнейшего из родов…

Глава опубликована: 03.02.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Наконец-то василиску дано нормальное имя. Автору зачет)

PS: Дамблдор преподавал трансфигурацию, а не защиту.
KhellDorавтор
Уважаемые читатели. Мне очень приятно видеть, как растёт количество просмотров моего фанфика и я рад, что он так хорошо оценивается, но очень хотелось бы увидеть ваши комментарии. Пишите о ваших впечатлениях и пожеланиях, я буду рад учесть вашу критику и соображения при написании следующих глав.
мне понравилось а продолжение будет или 3 главы и все?
KhellDorавтор
Продолжение, разумеется, будет, редкие обновления - не повод считать фик заброшенным. Сюжетная линия уже осмыслена до конца и охватит период вплоть до 31 октября 1981 года. Написание четвёртой главы в процессе, дайте только срок.
Очень надеюсь на продолжение, мне нравится. Но Метропа Маркс- это уж слишком! Неужели Карл тоже был наследником Слизерина?)))
KhellDor, это потрясающе, прошу Вас, продолжайте работу! Это действительно интересно читать. Занимает новый взгляд на вещи))
Продолжение будет или заброшено?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх