↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Упрямая (гет)



Автор:
Беты:
Хельгина главы 1-4, kneazle_cat стиль
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Общий, Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 107 614 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Этот фик писался как дженовый, о дружбе. Но, благодаря настойчивости моей беты, перерос в Снейджер. POV Гермионы Грейнджер. Гермиона с замашками хулиганки. Штампы. Избитый и потрёпанный сюжет. Флаффный (нет, просто гиперфлаффный) конец.
 
Проверено на грамотность
Гермиона вместе с друзьями возвращается в Хогвартс, чтобы закончить обучение. Всё изменилось, но кое-что остаётся прежним. Особенно Снейп. Те же придирки, снятия баллов, особая «любовь» к Гриффиндору. (Ах да, Снейп – жил, Снейп – жив, Снейп будет жить!) Только одно «но»: терпение когда-то заканчивается даже у правильной Гермионы Грейнджер. Романтическая комедия на тему: «Как достать профессора Снейпа».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3.

Минерва Макгонагалл

(в которой директор Хогвартса вдруг выступает в новой роли)

Минерва Макгонагалл — нынешний директор Хогвартса — была женщиной высоких моральных принципов. Она неуклонно следовала правилам, традициям и законам Магического Мира, ненавидела человеческие пороки и разного рода привилегии, а также верила в справедливость.

Наверное, были у неё и слабости. Впрочем, об их наличии я могла только догадываться.

Поэтому я ждала вызова от директора: моё вызывающее поведение не могло быть оправдано ни героизмом в военный период, ни принадлежностью к факультету Гриффиндор.

Но мне было всё равно.

Когда передо мной возникла Винки с запиской в руке, я точно знала — это послание от Макгонагалл.

«Мисс Грейнджер.

Жду Вас в своём кабинете как можно быстрее.

Пароль — «победа».

Директор М.М.»

Я обвела взглядом комнату, в которой царил жуткий беспорядок: вещи и книги, пергаменты и перья — всё было вывернуто из школьного сундука.

Я вздохнула и, оставив всё, как есть, отправилась на встречу с директором.

«Это — последний раз», — подумала я.


* * *


Когда я вошла в кабинет и поздоровалась, профессор Макгонагалл как раз разговаривала с портретом Дамблдора. Она обернулась ко мне и... приветливо улыбнулась.

«Наверное, она ещё не знает, что Гриффиндор моими усилиями потерял около сотни баллов», — промелькнуло у меня в голове.

— Здравствуйте, мисс Грейнджер!

— Приветствую вас, Гермиона, — со смехом добавил Альбус Дамблдор.

Я не поняла, что их так рассмешило, и, на всякий случай, одёрнула подол мантии и пригладила волосы.

— Вы великолепно выглядите, Гермиона, — тут же сказал Дамблдор.

— Давайте пить чай, мисс Грейнджер, — Макгонагалл с улыбкой прервала речь готового рассыпаться в любезностях покойного директора. — Присаживайтесь.

Пока директор занималась «чайной церемонией», Дамблдор возился и поминутно вздыхал в своей рамке. Надо полагать, его распирало от желания пообщаться, но тем не менее, мы молчали.

Я пригубила чай, встретилась взглядом с профессором Макгонагалл и, чтобы держать ситуацию под контролем, первая начала разговор.

— У меня к вам просьба, мэм.

— Слушаю вас, мисс Грейнджер. И пожалуйста, без всяких «мэм».

— Хорошо, директор. Я ухожу из Хогвартса, поэтому хочу сдать ТРИТОНы на пасхальных каникулах.

— Вы так расстроились из-за снятых баллов? — Макгонагалл пыталась быть невозмутимой, но, не выдержав, заулыбалась.

Я вздохнула.

«Она знает. И?..»

— Может, вы не знаете, сколько баллов снял с меня сегодня профессор Снейп? — я старалась сохранить бесстрастное лицо, но слёзы предательски подступали к горлу.

— Где-то около ста баллов, — беззаботно ответила директор Хогвартса, и я впала в ступор от изумления.

Проморгавшись и с превеликим трудом обретя дар речи, я спросила:

— И вы считаете — это нормально?

— Северус — сложный человек. И, если он что-то вобьёт себе в голову, то его трудно разубедить.

— Причём здесь «сложный человек Северус Снейп»? С меня сняли сто баллов! Ни за что! Знаете, директор, я долго терпела, никогда не жаловалась на его методы преподавания, но сегодня — это было уже слишком. Я не желаю больше выслушивать гадости, терпеть оскорбления, да ещё и подвергаться провокациям.

— Просто вы не знаете Северуса.

— И не желаю знать! Судя по тому, как Снейп отдаёт Долг Жизни, он — законченный мерзавец.

— Надеюсь, вы не жалеете, что спасли профессора Снейпа? — в голосе Макгонагалл звучало осуждение.

Я пожала плечами. Размышлять над этим вопросом мне не хотелось, так как ответ мог бы стать сюрпризом даже для меня.

Я посмотрела на Дамблдора — он продолжал безмятежно улыбаться.

А директор заговорила снова, только голос её звучал, как обычно, строго.

— Мисс Грейнджер. Я попросила вас прийти без ваших друзей — мистера Поттера и мистера Уизли. Так как хотела поведать одну историю лично вам. Вы хорошая девочка, добрая и справедливая. И, если я попрошу не распространяться о нашем разговоре, думаю, вы мне не откажете.

— Если вы попросите остаться в Хогвартсе, то я — против.

— Я ни о чём не буду вас просить, кроме сохранения разговора в тайне, обещаю. Но поверьте: из этого кабинета вы выйдете совсем другой.

Я была удивлена и заинтригована.

— Северус Снейп, — начала директор без предупреждения, — вбил себе в голову, что вы, мистер Поттер и мистер Уизли должны его снова возненавидеть.

— Но... зачем? Мы пытались с ним подружиться, восхищались им. Да и жизнь ему спасли тоже мы!

Макгонагалл печально улыбнулась.

— Этого он и испугался. Поэтому поставил себе такую цель.

— Но почему?

— Северус привык воевать. Он не хочет знать, что где-то существуют нормальные отношения. Во всяком случае, он не верит, что кто-то может и хочет с ним общаться. А о любви... я вообще молчу.

— А мы-то тут причём?

— Вы — немногие из тех, кто искренне о нём заботились, кто не стал чураться человека с клеймом пожирателя и убийцы. А Северус принял это за жалость. И, чтобы жалость прошла, он заставил вас его ненавидеть.

— Только я и Рон.

— Что?

— Я хотела сказать, что только Рон и я ненавидим Снейпа. Гарри продолжает боготворить...

— Профессора Снейпа.

— Ну, хорошо, извините, профессора Снейпа.

Я не видела в нашем разговоре ничего секретного, поэтому недоумевала.

— Я вижу, мисс Грейнджер, что вы совсем не поняли меня. Придётся всё объяснять подробно, — директор задумалась. — Вы, наверное, несколько по-иному взглянули бы на профессора Снейпа, если бы знали, в каком аду он живёт последний учебный год.

Макгонагалл сняла очки, и устало потёрла глаза.

— Директор, — попыталась я её отвлечь. — Можно и просто — Гермиона.

Макгонагалл улыбнулась.

— Хорошо, Гермиона. Я догадываюсь, что вы все трое видели воспоминания профессора Снейпа, — она оглянулась на нарисованного Дамблдора.

Мы с ним кивнули одновременно.

— Значит, вам не надо рассказывать, какую жизнь вёл Северус вплоть до самой битвы за Хогвартс.

Меня коробило от этого имени. Я поморщилась и ответила Макгонагалл честно.

— Профессор Снейп отдал Гарри все ключевые воспоминания, так сказать, квинтэссенцию своей жизни.

— Тогда вы поверите мне, если я скажу, что человек, отдавший настолько сокровенные тайны, не собирался бороться за жизнь?

Я задумалась и рассеянно кивнула. А Макгонагалл продолжала:

— Я интересовалась у целителей, почему он не умер сразу после укуса. Ведь Гарри говорил, что Волдеморт приказал Нагайне убить профессора Снейпа. Оказалось, что змея немного промахнулась и, вцепившись в его горло, почти не повредила крупных кровеносных сосудов. Иначе Северус умер бы если не мгновенно, то очень быстро, не успев передать Гарри воспоминания. Зато яда она напустила предостаточно — Северус был обречён, так как истекал кровью. Когда он был почти мёртв, появились вы с Кикимером. Эльфийская магия и безоар с Rennervateотсрочили его смерть. Конечно же, главную работу сделали целители, а вернее их своевременная помощь и опыт лечения таких ран. Но факт остаётся фактом: если бы не вы, профессора не было бы среди живых. А теперь представьте: умирающий Северус отдаёт самые сокровенные и интимные воспоминания, о которых почти никто не знает. А чтобы рассказ получился более ярким и эмоциональным, он добавляет туда все накопленные за эти годы чувства: неразделённую любовь, горечь утраты, одиночество и чувство вины. Перед смертью он, наконец, освобождается от этого груза. Но даже в смерти он оказывается недостаточно везуч: неугомонные гриффиндорцы вмешиваются и рушат все его планы.

Макгонагалл внимательно посмотрела на меня, потом сделала глоток чая и продолжила:

— До этого момента я передала вам рассказ Северуса, которым он поделился со мной в порыве отчаяния. А теперь расскажу то, что мы с Альбусом додумали сами, — она махнула рукой на портрет Дамблдора. — Итак, мы считаем, что, отдавая воспоминания Гарри, Северус Снейп освободился от болезненной любви к Лили. Но свято место пусто не бывает. И его страстная натура сыграла с ним плохую шутку: Северус влюбился в первую женщину, которую увидел, придя в себя.

До меня долго доходили её слова, а когда дошли, я возмутилась.

— Нет, нет и ещё раз — нет! — кричала я и мотала головой. Мне было тошно и страшно. — Вы ошибаетесь, профессор Макгонагалл!

Она печально улыбнулась.

— К сожалению, наблюдения за Северусом доказывают правоту моих слов.

— Вы ошибаетесь. Профессор ненавидит меня!

— Когда Северусу рассказали историю его спасения, он впал в ярость. Настолько, что уже в больничном крыле Хогвартса у него случился рецидив: он снова потерял сознание, а его рана открылась. Поппи Помфри, лечившая Северуса, поведала мне под большим секретом, что он разговаривал в бреду. Одним из наиболее часто произносимых слов было — Гермиона.

Мне сделалось совсем худо. Я вспотела, щекам стало жарко.

— Зачем вы мне всё это говорите, директор? Я ненавижу этого уб... профессора Снейпа, — успела я вовремя «прикусить язык».

— Значит, Северус-таки добился своего, — спокойно ответила Макгонагалл и пригубила остывший чай. — А вы не настолько умны, как кажетесь.

Я очень болезненно воспринимаю критику насчёт своих умственных способностей. И если подначки Снейпа для меня ничего не значили, то фраза Макгонагалл сразила меня наповал.

— Да что вы от меня хотите? — завопила я. Мне было горько от её слов.

— Ничего, Гермиона, — холодно ответила она. — Надеюсь, наш разговор вы забудете, и чувства профессора не станут поводом для обсуждения и скабрезных шуток вас и ваших товарищей. И ещё, — она протёрла очки и водрузила их себе на нос. — Я договорюсь о досрочной сдаче ТРИТОНов. Вам действительно лучше покинуть Хогвартс сейчас.

У меня была такая каша в голове, что, от невозможности разложить всё по полочкам, я зарыдала.

Сквозь слёзы я услышала, как портрет Дамблдора журит Минерву Макгонагалл.

— Минерва, перестань. Стоит ли доводить девочку до слёз!

— Я полагала, что она достаточно взрослая, чтобы с достоинством принять эту историю. Внимание такого человека, как Северус — это повод гордиться, а не впадать в истерику.

— Но я не люблю его, — прошептала я сквозь слёзы. Видит Мерлин, я не понимала, чем тут можно гордиться.

— Разве я что-то говорила о любви? — взволнованно проговорила Макгонагалл. — Ну, знаете, мисс Грейнджер, я всё-таки директор Хогвартса, а не сводня!

— Да что же вы от меня хотите? — в сердцах выкрикнула я.

— Только одного, чтобы вы поняли: человек, чьи воспоминания вы видели, не может быть мерзавцем.

— Но...

— Как же вы не поймёте. Северус — шпион с двадцатилетним стажем. Он предпочтёт смерть, если кто-нибудь узнает о его «необычном» увлечении. Я ничего от вас не хочу, — страстно говорила Макгонагалл. — Мне всего лишь на какое-то время показалось, что девочка, помогавшая Гарри Поттеру разгадать загадки Тома Риддла, сможет помочь и Северусу Снейпу...

Она замолчала, я — тоже.

Хаос моих мыслей потихоньку ослабевал, уступая место хоть какому-то порядку.

Я просто взяла и поставила себя на место Снейпа. И постепенно в голове начало проясняться. Его замученный вид, словно снова возродился Волдеморт. Снятые баллы и охота за мной и Роном, перекошенное от ненависти лицо... всё стало так понятно, что мне хотелось смеяться над собственной тупостью.

Но что я могла предложить Северусу Снейпу?

Кроме дружбы — ни-че-го!

А нужна ли ему моя дружба?

Последнюю мысль я озвучила.

— Всем без исключения нужны положительные эмоции. А дружба, забота, внимание... что может дать человеку большую радость? А вы интересуете Северуса особенно. Хотя я не думаю, что он подпустит вас близко к себе — не тот человек Северус Снейп. Если подобное произойдёт, я поверю в лояльность Люциуса Малфоя к новой власти, — Минерва усмехнулась, но глаза её остались серьёзными и настороженными. Она внимательно на меня посмотрела и добавила: — Я гордилась бы дружбой с таким человеком.

— А почему вы сами не дружите с профессором?

— Не сложилось. Когда он только пришёл преподавать в Хогвартс, мне было не до него. Потом... мы стали немного ближе. Ровно до той черты, которую провёл Северус. Но приятельские отношения так и не переросли в настоящую дружбу. А после войны он совсем замкнулся, я уже не интересна ему. А вот вы его действительно интересуете. Могу биться об заклад: он попытается всеми правдами и неправдами выдворить вас из Хогвартса. Так ему легче.

— Может действительно тогда уйти из школы, дать ему возможность забыть?

— Можно сделать и так, но тогда он окажется обречённым на одиночество.

— Вы ставите передо мной непосильную задачу.

— Я не ставлю перед вами задач, Гермиона, — директор взяла себя в руки. Её голос и выражение лица вновь были строгими. — И не пытаюсь заставить делать то, чего вы не желаете. Я дала пищу для размышлений, а остальное — решать вам. ТРИТОНы вы можете сдать прямо сейчас, не выходя из кабинета. Но чтобы спасти Северуса от одиночества... у вас всего лишь три месяца.

— Спасти или достать?

Дамблдор и Макгонагалл рассмеялись.

— А это как получится.

— Не факт, что мне это удастся, — я глубоко задумалась, но задорный голос Дамблдора вывел меня из ступора.

— Вот видишь, Минерва, — торжествующе проговорил он, протирая очки-половинки собственной мантией.

— Скажите честно, профессор Макгонагалл, зачем это вам? — задала я мучивший меня вопрос.

— Всё дело в заботе. О Северусе некому позаботиться, и я не вижу перспектив. Поэтому я переживаю за него. Вы, Гарри и Рон показали свою находчивость, спасая профессора. Сможете ли вы пойти дальше?

Я снова впала в задумчивость. Фантазия моя взыграла настолько, что я уже наяву грезила, как буду общаться с профессором, как буду дискутировать, как начну давить на него интеллектом...

Мне пришлось потрудиться, чтобы остановить это «мыслеблудие». Картинки были ирреальны, и я не видела возможности найти с профессором Снейпом общий язык.

— Вы знаете, что такое мимикрия? — отвлёк меня от грустных выводов Дамблдор. Его голос прозвучал настолько громко в тишине кабинета, что я подпрыгнула в кресле.

— Мимикрия — это один из видов маскировки — защитная реакция животных... — начала я на автомате, но Дамблдор прервал меня.

— А для Северуса — это способ выживания, единственный, которому он доверяет. Злобный голос, ненавидящие гримасы — всего лишь способ защиты. Он так сжился с выдуманным им самим образом, что нужно быть поистине учёным, чтобы расшифровать синонимику его жестов и гримас. Знайте это, Гермиона.

От обилия информации у меня разболелась голова.

— Я, пожалуй, пойду. До свидания, — пробормотала я.

— Идите, Гермиона, — сказала Макгонагалл.

— Счастливо, мисс Грейнджер, — добавил Дамблдор.

Возле самой двери Макгонагалл окликнула меня.

— А как же ТРИТОНы — досрочно?

— Не надо, я остаюсь, — рассеянно ответила я.

— В таком случае — сто баллов Гриффиндору!

Глава опубликована: 28.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 65 (показать все)
jiggaавтор
Ночная Тень, спасибо вам!
Было очень приятно читать ваши комментарии)))
Это отличный фанфик! Само название уже интересно звучит, а тут еще такие страсти кипят :) А когда Гермиона представила баночку с надписью "Грейнджер. Которая достала", так я вообще смеялась в голос)))
Очень доброе, интересное и упрямое (я думаю, в этом случае можно так сказать) произведение :) Спасибо за приятно поведенные минуты. Удачи и творческого вдохновения!
jiggaавтор
lulllya, вам спасибо за столь интересный отзыв!
Автор!Это непередаваемо!Если я найду хоть одного человека непрочитавшего это,я заставлю самым наглым образом это сделать)ведь это шедевр!..У меня идёт кругом голова от этого фика...чувства,эмоции через край...Мне больше нечего сказать...впрочем...спасибо,автор!..
jiggaавтор
Нину, спасибо)))
Шедевр - это, конечно же, круто, но не соответствует истине *подмигивает*
Автор прост и незамысловат)))
Впрочем, всё равно мне очень приятно.
Редко читаю про эту пару, но сейчас решился. И не пожалел. Спасибо =)
jiggaавтор
Lord_Potter, спасибо за решительность и отзыв.
А пара... это же фанфикшен)))
довольно забавно и даже мило.
спасибо за работу.
jiggaавтор
LorDraco
Спасибо вам за комментарий)))
Работа очень милая, чувственная, читала с огромным удовольствием и улыбкой. Автор, Вы просто молодец! Я очень люблю эту пару, и у вас она отлично получилась! Спасибо!
jiggaавтор
Tiger_17
Моя шалость понравилась, и это здОрово!
Спасибо вам!
Ох, невероятно мило и здорово! Не могла оторваться! Спасибо за маленькое чудо
jiggaавтор
Avada_36
Вам спасибо)))
Приятно читать такие отзывы)))
Очень круто и по-Снейджеровски описаны чувства Гермионы. Напрягает только поведение Макгонагл "я не сваха" - но рассказывая всё это она не может не знать что из этого выйдет. Гермиона в силу своего характера, любопытства и нравственных ценностей, конечно не смогла сдать ТРИТОНы и уехать. Веру в любовь Снейпа подрывает опять же фраза Макгонагл о том, что "он влюбился в первую женщину, которую увидел". Хочется верить, правда, но эти интриги Альбуса и Минервы смотрятся неправдоподобно и странно. Чувства Снейпа почти никак не раскрываются и не объясняются (это не претензия, лишь констатация факта). Несмотря на несовершенство сюжета и недостаточную оправданность некоторых моментов, фик очень понравился. Спасибо автору за такую умную, прекрасную, чувствующую и самое главное очень живую Гермиону. Отдельное спасибо за потрясающе переданый характер моей любимой Полоумной))
jiggaавтор
Qar
Спасибо Вам за комментарии.
Сижу, тихо улыбаюсь: уже и вспомнить то трудно, как давно был написан этот фик, и по какому поводу.
1. Сначала "Упрямая" задумывался, как стёб, со всеми классическими снейджеровскими штампами. Но потом пошло-поехало... не заметила, как сама влюбилась в героев.
2. Таким же образом джен перерос в гет.
3.
Цитата сообщения Qar от 17.06.2018 в 08:23
Веру в любовь Снейпа подрывает опять же фраза Макгонагл о том, что "он влюбился в первую женщину, которую увидел"

Ахаха! В точку! А вы думаете, что легко натягивать сову на глобус? Чувства Снейпа объяснить невозможно, поэтому всё было свалено на ЧУДО!
4. Гермиона - это наше фсё!
5. Полумна, если взять первоисточник, вот, где настоящая волшебница (ИМХО)
Спасибо, очень понравилось, прочитала на одном вздохе, гармонично, правдоподобно, каноничный Северус и обалденная Гермиона.
jiggaавтор
papak
Спасибо за комментарий!
Мне очень понравилось! Замечательно!
jiggaавтор
Оливия Кинг
Спасибо за комментарий!
А картинки по ссылке нету…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх