Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Только Дмитрий навёл камеру на «Мадонну с младенцем в синем», как зазвонил телефон.
— Диман, с тебя магарыч! Вернее, мешок сувениров, — огорошил дизайнер Юра, что когда-то приютил начинающего фотографа. — Я удачно лоббировал твою кандидатуру для проекта в Индии. Прикинь, как расщедрился наш хозяин?! Насмотрелся, видать, оскароносного «Миллионера из трущоб».
— Да я за это тебе хоть живого слона привезу! — обрадовался Дмитрий: и поездка интересная, и лишних денег не бывает. — Если так, американской киноакадемии — респект!
— Тогда дуй к нам. Моделей выбираем.
Дмитрий с сожалением глянул на малыша в синем комбинезончике: если не хочешь лишних проблем, подбор кандидаток лучше проконтролировать самому. Придется отложить всё, что для души, на потом.
А сейчас — работать.
* * *
В течение следующей недели его жизнь превратилась в сумасшедший дом: срочное оформление визы и просмотр чужих фоторабот по Индии перемежались с борьбой за каждый отражатель в багаже команды и беготней по магазинам и аптекам за всем необходимым в путешествии. Дни летели как пришпоренные кони. Но вот сборы закончены, наступил день отлета. Дмитрий приехал в аэропорт и, только пройдя таможенный контроль, смог наконец-то расслабиться.
До посадки оставалось больше часа, и почти вся его команда разбрелась по duty free: одни что-то прикупить, другие — глаза покормить.
Фотомодели стайкой дефилировали по аэропорту, выделяясь среди путешественников боевой раскраской и экипировкой: обувь на высоченных каблуках, мини-юбки и до «ой-не-могу!» декольтированные блузки. Похоже, всегда готовы к нужным знакомствам. Вот и сейчас девушки заметили у отдела Swarovski знаменитого киноактёра и довольно громко обсуждали подойти к нему или нет.
— О, смотрите, кто там стоит!
— Фу, да он — алкаш!
— А мне пофиг! Его моя мама любит. Подойти, что ли?
Ксения Слагода, самая модная модель этого сезона, гордо прошествовала к актёру, который явно страдал от взаимоисключающих проблем: «Надоели!» и «Почему нет толпы за автографами?».
Остальные девушки тоже потянулись за подругой, окружили знаменитость и оживленно защебетали. Через пару минут к ним подбежала супруга актера и увела благоверного подальше от этого соблазнительного цветника.
В Дмитрии тут же вспыхнул охотничий азарт: вынул камеру и сделал несколько снимков. Конечно, за них фотомодели его придушат, но как же хороши эти жанровые сценки.
«Жалко, я — не папарацци. Какие кадры пропадут для истории! Надо же, как перекосило даму при виде флиртующего муженька. А он — красавец: удачно встал на фоне рекламного плаката с павлином Swarovski и тоже распустил хвост перед девицами».
Дмитрий, стараясь поймать всех девушек в кадр, понял, что одной не досчитывается. Огляделся. Она сидела рядом и что-то чиркала в блокноте. Эта новенькая сильно выделялась на фоне коллег: отсутствие макияжа, волосы собраны в хвостик, явно не новые джинсы и простенькие кеды.
«Нахватался гламурных понтов — по лейблам оцениваю человека». — Дмитрий некоторое время разглядывал девушку, а потом — все равно делать было нечего — плюхнулся на соседнее кресло.
— Путевые заметки пишите? Как Радищев? Могу помочь с фотографиями. Дмитрий Ерёмин. Фотограф.
— Катя Основина. Модель.
— Что-то я не слышу в вашем голосе гордости за профессию, заодно и ответ на мой первый вопрос.
— Это не профессия, а возможность заработать. Кстати, вы ко всем моделям на «вы» обращаетесь?
— Только с кем еще не познакомился.
— Просто познакомился или выпил на брудершафт? — в голосе Кати звучали ехидные нотки.
— Замри! — скомандовал Дмитрий, быстро вскинул камеру и сделал несколько снимков. — Ты отлично держишь не только позу, но и выражение лица.
Катя равнодушно пожала плечами и протянула Дмитрию свой блокнот.
— Модельер? — Он с любопытством разглядывал сделанные легкой штриховкой наброски.
— К сожалению, только по образованию. Больше похвастаться нечем.
— В этой профессии пробиться не так просто.
— А что тебя во мне заинтересовало? Почему сфотографировал? — по нарочито игривому тону, Дмитрий догадался, что затронутая тема Кате неприятна. Можно понять, он сам бы не захотел обсуждать с малознакомым человеком свои проблемы.
— Глаза, — подбирая слова, Дмитрий пристально разглядывал девушку. — Цвет вроде бы и неброский: бледно-голубой, но чёрная кайма вокруг радужки делает их такими притягательными. Волшебные!
— Колдовские, — хмыкнув, подправила определение Катя. — Я так понимаю, что должна прийти в восторг от комплимента?
— Скажешь тоже…
В этот момент объявили посадку, Катя захлопнула блокнот, подхватила сумку и, кивнув Дмитрию, быстро зашагала к посадочной стойке.
Полёт прошел спокойно, хотя с соседом Дмитрию не повезло. Стилист Антон не один час с упоением пересказывал все новости и сплетни тусовки. На вопрос, что он знает о Кате Основиной, задумчиво почесал ухо и буркнул:
— Ничего любопытного не слышал. Вот если бы ты спросил про Ксению Слагоду, я бы такого мог понарассказать, что…
Тут утомленный бесконечными сплетнями Дмитрий не выдержал: нацепил наушники и демонстративно уставился на телевизионный экран. Забавно, показывали именно «Миллионера из трущоб». Видимо, чтобы путешественники загодя прониклись духом Индии. Устав следить за перипетиями сюжета, Дмитрий задремал.
Ему снилось что-то разноцветное и солнечное. Мелькали смуглые девичьи лица с огромными густо подведенными глазами, лёгкие ткани, разрисованные хной ладони и ступни, серебряный перезвон браслетов.
Проснулся Дмитрий оттого, что от долгого сидения затекло всё тело. И почему-то с отчетливым вкусом карри на языке.
Шасси мягко коснулись посадочной полосы — прилетели. Салон разразился искренними аплодисментами экипажу. Обиженный Антон, собираясь, нарочито долго копался в сумке, очевидно, это была мелкая месть за пренебрежение к нему. Дмитрий, глядя в иллюминатор, терпеливо ждал. Интересно, какая она Индия?
Потрясающая!
Хотя Дмитрий это понял, только выйдя из таможни. В ней же всё было как обычно: безупречный английский обслуживающего персонала и русские туристы, которые считают, что кроме родного языка другие знать не обязательно. Но уже в зале выдачи багажа Индия ошеломила Дмитрия.
Огромный цыганский табор, в котором почему-то никто не предлагал ему погадать.
Суетящаяся толпа народа в необычной яркой одежде, блеск золота и драгоценных камней. Шум, в котором каждый старался перекричать соседа, и толчея у ленты транспортера. Грузчики так швыряли на него чемоданы, что стало понятно, почему в Москве посоветовали упаковать багаж.
Чемоданы, обтянутые пленкой, превратились в близнецов, которых и мать родная не отличит. Вот хрупкая модель из их команды схватилась за один чемодан с индусом и уверенно тянула их (толстого мужчину с брюшком и багаж) к себе. Индус не сдавался, размахивая багажной квитанцией. Дмитрий успел это отснять. Есть первый кадр для путевого дневника проекта! Правильно, наши девочки сначала хватают, а потом разбираются.
Вторым стал момент торжественного вручения их группе цветочных гирлянд с взаимными поклонами со сложенными в приветствии ладонями. Ускоренный курс обучения индийскому этикету все прошли успешно: «Намасте!» легко произносилось и запоминалось, будто слово родного языка. Раньше благодаря песням индийских фильмов Дмитрий считал, что на хинди говорят как-то пискляво. Нет, обычный тембр, несложное для русских произношение.
Хорошо, что их встретили, сами бы точно заблудились. В Дели они проездом, дальше путь лежит в Джайпур, а потом на побережье, в Гоа.
Ехали через центр старого Дели, чтобы гости хоть немного познакомились с городом.
Хаос на дорогах столицы произвёл сильное впечатление на москвичей, проводящих большую часть жизни в пробках. Мало того, что здесь свободно гуляли или просто лежали священные индийские коровы, так ещё и автомобильные сигналы разного тона и громкости сливались в сумасшедшую какофонию. Видимо, водители больше надеялись на слух, чем на зрение коллег. Беспорядочное движение, в котором никто и не думал ехать в своем ряду, и моторикши, снующие между машинами, словно тараканы, напоминали бурный горный поток: только зазевайся — выбросит на камни.
Но странно, при этом Дмитрий не заметил ни одной аварии. Каким-то непостижимым образом водители избегали столкновений.
Возможно, это заслуга полицейских. Они умеют убеждать водителей соблюдать индийский минимум правил дорожного движения. Дмитрий оценил это на одном из перекрестков. Шустрый моторикша решил проскочить под запрещающий знак полицейского. Не тут-то было! Тот остановил нарушителя в центре перекрестка и неспешно подошел.
Движение не только замерло, но и умолкло.
Ожидая развязки, Дмитрий достал камеру и приставил объектив к стеклу. Он готов был увидеть, что угодно, кроме этого…
Полицейский набросился на рикшу с кулаками! «Выписав штраф» он, как ни в чём не бывало, разрешил нарушителю ехать дальше, а сам степенно вернулся на рабочее место.
— Какое безобразие! Что себе позволяет этот полицейский?! — возмущенно заговорила по-английски администратор проекта, которая тоже наблюдала сцену на перекрестке.
— Почему безобразие? У полицейского каста выше, чем у рикши, — удивился водитель автобуса.
— В Индии такие штрафы? — хмыкнула одна из моделей. — А сколько ударов за превышение скорости?
— Не-е-е, прикинь момент, — стилист Антон пародировал говор и распальцовку крутых. — Меня на моем джипаре в Москве тормозит мусор и кулаком по харе поясняет, что он, видишь ли, воин, а я всего лишь торгаш.
Дмитрий вскользь глянул на паясничающего стилиста и снова уставился в окно.
— Мы подъезжаем к одной из достопримечательностей Дели — храмовому комплексу Лакшми-Нараян, — громко объявила гид-переводчица Рекха Шиварути. — Он построен в начале прошлого века на деньги бизнесмена Бирлы, который хотел объединить в нём все исповедуемые в Индии религии: индуизм, джайнизм и буддизм.
— С бизнесом? — всё не мог успокоиться Антон.
— Будь добр, заткнись! — шепнул ему Дмитрий.
И, действительно, было, что послушать: Рекха любила и хорошо знала Дели. Красный форт, храм Лотоса, мечеть Джама Масджид, Врата Индии, гробница Хумаюна, обсерватория Джантар Мантар и многое-многое другое.
Рекха так увлекательно рассказывала о Кутаб-Минар с Железной колонной, что все дружно решили заменить горячий завтрак в ресторане на сухой паек, а свободное время потратить на экскурсию.
— Это одно из самых загадочных сооружений в мире: знаменитая семиметровая Железная колонна, отлитая в четвертом веке нашей эры и нержавеющая вот уже более полутора тысячи лет. Как сумели древние мастера создать химически чистое железо, которое трудно получить даже в современных электролитических печах? Существует множество теорий, но не одна не дает ответы на все вопросы, — в голосе Редхи звучала гордость за родину. — Известно, что колонна когда-то была пьедесталом крылатого бога Гаруды в храме Вишну в Аллахабаде, затем в качестве трофея доставлена в Дели. Существует старинное поверье: у того, кто станет спиной к колонне и сведет за ней руки, исполнится самая заветная мечта. Теперь её огородили из-за обилия желающих.
— А можно договориться с администрацией, чтобы сделали исключение для нашего Издательского Дома?
— Минуточку! — Рекха связалась по телефону и действительно через минуту ответила: — Можно, но только одному человеку.
— Катя Основина, — не долго думая, объявил Дмитрий.
Ксения Слагода обиженно надула губы, и Антон кинулся ее утешать.
Катя подошла к колонне и осторожно дотронулась до необыкновенного железа. Потом прижалась к ней спиной и, обхватив руками, сцепила ладони в замок. Легко. Для очень высокой, по сравнению с индусками, русской девушки это не составило никакой проблемы.
Все впились взглядом в Катю, а она закрыла глаза и начала шептать свое желание.
Дмитрий тут же вскинул фотокамеру.
После окончания экскурсии Катя подсела к нему в автобусе:
— Спасибо! Хотя я не очень-то верю в подобные легенды, но… Кто знает? Ведь Индия — сказочная страна.
— Надеюсь, тебе повезет, — Дмитрий улыбнулся и отвел взгляд к окну. — Только пейзаж меня удивляет. Где джунгли?
— Да, словно мои родные степи — бескрайние поля. Горчица! — Катя указала на поле у дороги с мелкими желтенькими цветочками. — Джунгли здесь есть, но они не такие как в мультфильме «Маугли». Там нарисовали дождевые леса Юго-Восточной Азии или Южной Америки, а в Индии климат намного суше.
— Понятно...
— Господи, какая нищета! — Катя смотрела на очередной микрорайон коробок «как бы из-под телевизоров», в которых ютилась беднота.
— Да, страна контрастов… — Разговор особо не клеился: из-за усталости и переизбытка впечатлений.
Каждый думал о своём, да и дорога под уютной тенью деревьев у обочины, со сросшимися кронами, навевала дрёму. Никто уже не обращал внимания на звуки клаксонов. Их автобус шустро обгонял всех: автомобили и повозки, запряжённые волами, мотоциклы и грузовики, вело и моторикш — парадокс Индии: быстрее едет не самая дорогая машина, а тот, у кого сигнал громче.
* * *
Странно, но пока никто не изнывал от жары, хотя в аэропорту куртки и кофты сняли все. В автобусе из-за кондиционера было даже прохладно, но стоило выйти на улицу в Джайпуре как обдало жаром.
Первый вдох густого и раскаленного воздуха, и все толпой кинулись в холл гостиницы.
— Что-то жарковато! — констатировал Дмитрий, разглядывая капельки пота на носу у Ксении Слагоды. — «Красоту ничем не испортишь, но моё желание сфотографировать её в таком виде, она вряд ли оценит».
— Что вы, Дмитрий?! Настоящий зной у нас будет только в мае, а сейчас апрель.
— Рекха, а лето у вас холодный сезон?
— Не холодный, а мокрый. Ой, извините, дождливый, — переводчица мило смутилась.
Дмитрий тут же поднял камеру, раздалась серия щелчков затвора.
— Могу рассчитывать на фотографию?
— Конечно.
Но тут их разговор прервал громкий голос администратора проекта:
— Быстренько обедаем, распределяемся по номерам и отдыхаем. Учтите, вы не на курорте, сегодня рабочий день! — осчастливила она всех. — Дима, тебя это не касается. После обеда сразу едешь на место. Дизайнеры сделали эскизы постановок по фоткам, которые нарыли в Интернете. Посмотришь, что там ещё есть.
— Есть, мой генерал! — Дмитрий вытянулся и отдал честь, щелкнув пятками сандалий.
— К пустой голове руку не прикладывают! На тебя вся надежда. Боюсь, девушки не выдержат сессии на такой жаре.
— Растают как снегурочки? А что сплитов там нет? — фыркнул Дмитрий, но, увидев лицо администратора, поднял руки вверх.
— Это минимум проблемы, максимум — тепловой удар. Кстати, не забудь взять с собой воды.
Как же забудешь, после индийского обеда от специй всё горит, хотя Дмитрий старательно запивал еду водой. Местный колорит, мать его!
Номер оказался небольшой, но довольно уютный. Дмитрий быстро раскидал вещи и отправился на поиски Рекхи. Она ждала его в баре.
— Едем? — Рекха поднялась ему навстречу.
— С такой красивой девушкой хоть на край света! — Она удивленно вздернула бровь.
Машина ждала у отеля.
— Ведь попросил же без специй, — Дмитрий ещё хлебнул воды из бутылки и открыл дверцу.
— Извините, вы собираетесь управлять автомобилем? — поинтересовалась индуска.
— Ой, простите! По-привычке сажусь, у нас же водительское место с другой стороны.
— Кстати, «без специй» это значит, что их не добавят в готовое блюдо, но варят-то обязательно с ними. И вода вам не поможет, — она порылась в сумке-холодильнике и подала небольшую бутылку. — Попробуйте ласси. Это местный йогурт.
— О, спасибо! Совсем другое дело: залил пожар во рту. — Дмитрий покопался в своем кофре с аппаратурой, достал несколько фотографий и показал Рекхе. — Мне нужно сюда.
— Я в курсе. Форт Амбер. Где-то полчаса езды, это в одиннадцати километрах от Джайпура.
Из города выбирались медленно — пробки. Дмитрий с удовольствием разглядывал проплывающий за окном Джайпур. Здесь ему нравилось больше. В отличие от столицы провинциальный город сохранил национальный колорит: невысокие здания сплошь из красного кирпича, множество маленьких магазинчиков. Одно плохо: город намного грязнее Дели. Разбросанные повсюду шкурки от бананов, манго, папайи, огрызки яблок.
— Неужели так сложно бросать мусор в урны?
— Что вы?! Ни в коем случае: это же для коров. В урны бросают только бумагу и пластик.
— Да-а-а, оригинальные у вас жертвоприношения священным коровам. — Рекха весело рассмеялась в ответ.
Постепенно город остался позади, начались пригороды, утопающие в зелени и цветах. Где-то вдали виднелись то ли низкие горы, то ли высокие холмы, а внизу, вдоль дороги, вилась и шумела речка. Трасса была полупустой, с редкими встречными машинами, но зато появились слоны. Дмитрий чувствовал себя ребёнком, впервые попавшим в зоопарк.
— Вы никогда раньше не видели слонов?
— Ну почему же, видел, но в цирке, а это не то. Здесь слониха со слоненком свободно разгуливают по обочине.
— Вы просто не заметили погонщика. Кстати, хотите прокатиться на слоне? Правда, рабочий день у них уже закончился. — Действительно навстречу группами и поодиночке шло все больше животных. — Но я могу попросить знакомого задержаться. Почему вы смеетесь?
— Извините, но вы так сказали по-русски, что получилось, рабочий день закончился у слонов, а не у людей.
— Конечно, у слонов. Кого интересует время работы погонщика?
Дмитрий задумчиво проводил взглядом немолодого индуса. Животные здесь священны. А люди? Простые люди? Конечно, в последнее время многое изменилось в Индии, но… Европейцам сложно понять эту страну.
— Почему работают только слонихи?
— Вы разбираетесь в поле слонов? — удивилась Рекха.
— У индийских слонов бивни есть только у самцов. Это школьный курс биологии.
— В России хорошее образование. А самцов здесь не используют из-за их крутого нрава, для безопасности туристов.
Тем временем Рекха достала телефон. Сначала она говорила на хинди, но вдруг перешла на русский язык, чётко и медленно выговаривая каждое слово.
— Да. Русский. Нет. Не турист. Он… будет… работать… в форте. Он… по профессии… фотограф... Мы… приедем… через… десять… минут. До встречи!
— Мой приятель, Абид, сам учит русский язык, поэтому всегда просит, чтобы я с ним разговаривала на вашем языке, — объяснила Рекха.
Он хотел было расспросить её подробней о погонщике, но тут дорога повернула, и открылся настолько впечатляющий вид крепости, что, забыв обо всём, Дмитрий схватился за камеру и начал на ходу фотографировать.
Впервые в жизни его заинтересовала архитектура. Он, конечно, знал, это искусство — музыка, застывшая в камне, но почему-то всегда был глух к таким мелодиям. До сегодняшнего дня. Кто знает, отчего всё изменилось? Может быть, причина в том, что в Индии музыка не застыла? За массивными стенами жили сказочные здания. Внушительные по размеру, они не казались тяжеловесными. Кичливые дворцы и кокетливые сады, помпезные храмы и хрупкие романтичные сооружения гарема махараджи. Они выглядывали из-за мощных стен, словно стыдливая наложница, и любовалась своим отражением в зеркальной глади озера.
Выше Амбера, по гребням соседних холмов вилась крепостная стена со смотровыми вышками ещё одной крепости, форта Джайгар. Ну не дать, не взять — евнух, следящий за наложницами.
— Да, серьезно в средневековье подходили к вопросам обороны. Даже не понятно как с этой стороны подобраться к этой крепости.
— Да вон же! Видите извилистую линию стены, за ней — дорога-пандус.
— Чтобы слонам легче подниматься?
— Нет, этот традиционный элемент индийских крепостей сделан для людей. Пройти его при осаде форта и уцелеть весьма затруднительно, — Рекха ловко ввернула в ответ заученный на русском текст, не догадываясь о юмористическом подтексте фразы.
Они подъехали к началу пандуса, Рехка посигналила, а потом кому-то помахала. В ответ одинокая слониха, стоящая у дерева, подняла хобот и затрубила.
— Однако! С таким клансоном на дороге её пропустят даже автобусы.
— Тонко подметили, Дмитрий.
В этот момент из-за слонихи вышел невысокий и щуплый индус, хлопнул её по хоботу, затем быстро наступил на него, словно на ступеньку. Слониха немного приподняла хобот, и погонщик шустро вскарабкался, придерживаясь вместо перил за слоновьи уши, и уселся к ней на шею.
Дмитрий озадаченно присвистнул, когда представил, что и ему так же придётся забираться на слона. Конечно, он лазил в детстве по деревьям и хорошо подтягивался на турнике, но когда это было?! А теперь отяжелел и потерял былую форму.
Рекха хихикнула, заметив его беспокойство, и указала на сооружение, напоминающее высокую беседку с лестницей.
— Нам туда! Я один раз попробовала забраться по хоботу слонихи. Ой! Я, словно лягушка, распласталась посередине пути: вперед — сил не хватает, и назад вернуться нельзя. Погонщики надо мной смеялись, пока подруга Джамны не подошла и хоботом не подтолкнула меня, — рассказывала она, поднимаясь вместе с Дмитрием наверх беседки.
— Пинком под зад?
— Естественно! Это умение нужно осваивать с малолетства.
— Здравствуйте! Меня зовут Абид, мою слониху зовут Джамна. Она — молодая девушка, ей пятнадцать лет.
— Здравствуйте, — Дмитрий представился и протянул для пожатия руку.
Судя по радости, вспыхнувшей на лице Абида, и тому как он отряс его руку, Дмитрий что-то не угадал с кастами и явно осчастливил погонщика.
— Рекха, а какая каста у бледнокожих?
— Вы — сагибы, господа, над кастами. Считается хорошей приметой прикоснуться к белому человеку, а уж если он сам протянул руку для рукопожатия… Это превратится в семейное предание.
Они без проблем сели в большой ящик с перилами, прикрепленный к спине слонихи. Та сделала несколько шагов, и Дмитрию показалось, что он оказался в несущейся по волнам лодке. Однако, быстро приноровился к походке Джамны и расслабился, наслаждаясь красотой открывающихся видов.
Пока он, словно махараджа, ехал на слоне, Рекха в традициях «Тысячи и одной ночи» услаждала его слух рассказом об истории крепости. Но долго отдыхать Дмитрию не пришлось, только он ступил на землю, как почувствовал тяжкую участь индийской бедноты. Чтобы всё показать, Рекха неслась вперёд, а он, взмокший, нагруженный тяжёлыми сумками с аппаратурой, еле успевал за ней и фотографировал, фотографировал, фотографировал.
Всё здесь было прекрасно.
Но особенно порадовало изнемогающего от жары Дмитрия, что внутри помещений всегда прохладно, словно кто-то включил кондиционер. Не зря древние зодчие построили крепость из песчаника, а толстенные стены спасали не только от врагов, но и палящего солнца. В Зале Удовольствий Дмитрий увидел, как действует настоящая сплит-система семнадцатого века: потоки воздуха охлаждались, проходя через каскады воды.
— Наташа, — Дмитрий позвонил администратору проекта. — Давай сегодня отработаем под навесами и вечернюю съемку, а завтра утром — под открытым небом. Возьми нужные костюмы, все отражатели и лампы. И воды прихвати больше, а то я свою бутылку уже прикончил.
На том и порешили.
Рекха отправилась в административный офис оформлять документы для работы группы после закрытия туристического комплекса, а Дмитрий присел в тени на скамейку и задремал.
Он и еще двое слуг везут в тележке по бесконечному пандусу малыша в синем комбинезончике. Но теперь он в одеянии махараджи. Ребенок не может и пошевельнуться под тридцатикилограммовым платьем, шитым золотыми нитями и инкрустированным драгоценными камнями. И сам Дмитрий чувствует неимоверную тяжесть. Наваливается. Давит. Угрожает.
Вдруг, неожиданно для самого себя, Дмитрий вместо того, чтобы закричать, засмеялся. Или это смех ребенка?
Так или иначе, но тяжесть бесследно исчезает.
А малыш уже восседает на троне под мраморными колонами в тронном зале махараджи. Сам же Дмитрий стоит с опахалом из павлиньих перьев, а мама мальчика и почему-то Катя, одетые в сари, кружатся в индийском танце.
Это нужно отснять… — пронзает Дмитрия мысль.
Он проснулся, словно от толчка. Некоторое время недоуменно озирался, а потом рассмеялся. Игры разума.
Да, трон из сна был хорош: резной, из слоновой кости, весь усыпанный самоцветами. Осматривая форт, Дмитрий сожалел, что убранство интерьеров не сохранилось. Рекха говорила, что кое-что есть в музее города и в частных коллекциях… англичан. Дмитрий тогда возмутился: «Разграбили страну!» — вот и приснилось.
Он проспал едва ли десять минут, но почувствовал себя бодрым. Встал, с удовольствием потянулся. А вот и автобус с командой.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |