↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Работа над ошибками (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Элли совершила ошибку. Ланга смогла заманить её в ловушку в Лес Призраков. Теперь она в плену Властелина Тьмы Пакира. За ошибки приходится дорого платить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Победа. Поражение. И прощание.

Подземное море билось о скалы, из него вытекал довольно бурный поток и, перекатываясь по камням, с гомоном уносился в пещеру. На берег опустилась огромная чёрная птица и тут же превратилась в Лангу, а синица — в запыхавшуюся Элли. А Корина так и осталась серой мышью.

— Что же ты не колдуешь, Коринушка? — насмешливо осведомилась Ланга, держа её за хвостик. — А не ты ли издевалась? Называла бездарной колдуньей? Грозила в лягушку превратить? Как хорошо, что Пакир оставил мне часть своей силы и остров. Ну и конечно живую глупышку Элли. Теперь ты беспомощная. Зато какая у тебя славная серая шкурка!

Мышь ловко извернулась и едва не тяпнула Лангу за палец. Она недовольно нахмурилась и небрежно швырнула жертву в воду.

— Стой! Ты обещала не причинять ей вреда! — возмутилась Элли.

— Да? Обещала? А что я обещала? Даже пальцем не пошевелю. Хочешь, лови сама.

Мышь бултыхалась в заводи, но её уже потихоньку уносило к бурному потоку. Элли бросилась было к воде.

— Ланга, верни мне на минуту волшебную силу, — потребовала она. — Я всё сделаю сама!

Ланга хмыкнула и щёлкнула пальцами. Подумаешь! Всё равно со своей светлой магией она мало что может здесь сделать.

— Вернуть Корине прежний облик я всё равно не дам, — предупредила Ланга. Элли прошептала заклинание и на волнах затанцевал берестяной кораблик. — В этом мире достаточно одной прекрасной колдуньи. Я слышала, что в Волшебной стране некогда враждовали Гингема с Бастиндой. Их вечная свара привела к победе волшебниц Света. Я такой ошибки не допущу.

Мышь всё-таки забралась на кораблик, и его унесло течением.

— Там кто-то идёт, — заметила Элли, показывая на дальний берег реки, где мелькали какие-то фигурки.

— Ого! Кажется, големы Парцелиуса. Там кажется и Кощей, — Ланга пригляделась, добавив магическое зрение. — Кажется, горе-алхимик возвращается из похода. Как интересно… И они идут не к нам, а в другую сторону.

Ланга щёлкнула пальцами, снова лишая Элли волшебной силы. А сама вглядывалась в фигурки, пытаясь угадать, с добычей они, или без.

— Если они с добычей, Пакир будет доволен. Выход на поверхность, добыча Парцелиуса, разбитая армия Света. Так легко пропустить исчезновение Корины…

— … и Хранительницы, — пробормотала Элли.

Ланга повернулась и насмешливо хмыкнула. Может, снова вернуть её в камеру? Пакир будет доволен… Хотя нет, он слишком быстро выяснит, что случилось и про участие Ланги тоже. Лучше пусть Хранительница погибнет при попытке побега.

— Дорогая гостья, ты снова без волшебной силы. Но не отчаивайся. Если сможешь выбраться из Подземной страны, то снова станешь великой волшебницей. Ты мне помогла разделаться с опасной конкуренткой, поэтому я отпущу тебя с лёгким сердцем. К тому же у нас так много общего…

— И что же? — без особого интереса спросила Элли. Она всё смотрела в сторону моря, но отсюда остров всё равно не разглядеть.

— О, многое, — Ланга загадочно улыбнулась, закрывая Элли обзор. — Я хорошо знаю твою историю. Ты попала в Волшебную страну по воле старой Виллины. Я — по воле Пакира. Ты прилетела в своём домике. Мой дом сам ушёл за Бесконечную стену. Мы обе не были волшебницами, были простыми девчонками. И начали свой путь к власти, опираясь свою волю, смелость и упорство. Ты не поверишь, но в тот самый день и час, когда тебя выбрали Феей Изумрудного города, я стала Принцессой Тьмы. Нам обеим пришлось несладко из-за коварства и властолюбия Корины, но всё же вместе мы смогли её победить.

Элли молча слушала.

— Мы должны бы стать врагами, но я с удовольствием следила за твоими успехами. И даже однажды спасла тебя.

Элли удивлённо подняла брови.

— Когда? Неужели… от морского дракона? — недоверчиво спросила она.

— Да. Пакира тогда на острове не было. Так, маленькая шалость. Надеюсь, Пакир никогда о ней не узнает.

Элли кивнула.

— Что ж, Элли, прощай. Мой друг и мой враг. И не разберёшь даже. Надеюсь, тебе всё же удастся добраться до Волшебной страны.

Ланга уже отвернулась, когда Элли вцепилась ей в локоть.

— Стой! Ты обещала спасти Аларма и Страшилу, — напомнила она.

— Что? Я такого не помню, — Ланга равнодушно пожала плечами. — Хорал уже наверняка выпустил самых могучих воинов. Ты видела, у вашего флота не было шансов. Беги отсюда и позаботься о себе.

— Ты обещала, — твёрдо напомнила Элли.

— Мало ли… Их уже всех нет в живых, Элли.

Она побелела и сжала кулаки, мелко дрожа. И отступила на шаг. Руки у неё были совсем белые с кровавыми разводами и ободками ран, оставленных кандалами. Они открывались от каждого движения. Нелёгкие испытания.

— Лучше беги, Элли, — повторила Ланга. — Если Пакир вернётся, и найдёт тебя… Тебе лучше и не знать, что он хотел с тобой сделать. А друзей оплачешь потом.

Элли тряхнула головой и выпрямилась.

— Что с тобой случилось, Ланга? Ты родилась среди Жевунов. Более милых и добрых людей я не встречала. У тебя замечательная мама, она сейчас в лесу Призраков, а ты служишь Пакиру преданней, чем все эти чудовища. Ты обманываешь. Всех. Меня, Корину, Пакира… Себя. Ты могла бы…

Ланга выхватила плётку и замахнулась, чтобы как следует отхлестать нахалку. И так, чтобы она слова вымолвить не смогла. Элли отступила и закрылась руками. Ланга опустила руку. Злость прошла.

— Ты ничего не знаешь о Тьме, — прошептала Ланга, отвернувшись. — Ты всего-то две недели просидела в подземелье и готова на всё, лишь бы отсюда выйти. Я провела среди крыс и мышей два года. Когда я просыпалась, то скидывала крыс с одеяла. Я с тех пор и плакать разучилась. Говоришь, про мать забыла? Нет… Я буду служить Властелину верой и правдой, потому что он даёт ей жить. И позволит отомстить Железному Дровосеку. А

— За что? Ланга, он даже не знает, что Веса жива. А про тебя он и вовсе не знает. Корина обманула его, сказав, что его невеста давно умерла.

— Ну и дурак, раз позволил себя обмануть.

— Я скажу ему правду. Он тогда всё тепло своего сердца отдаст вам.

— Ерунда! У него нет, и никогда не было никакого сердца! Он даже в нашу деревню ни разу не приехал. Может, тогда я была бы не принцессой Тьмы, а принцессой Света.

— Ты ещё можешь…

— Мы об этом говорить не будем, — Ланга зло тряхнула головой, откидывая все лишние мысли. — Пакир во мне души не чает…

— Что-что? — изумилась Элли. — А у него есть душа?

— Не придирайся к словам! Передо мной уже все твари Подземной страны ходят на цыпочках. Но мне надоело подземелье. Скоро Пакир вернётся из похода, и всех жителей Волшебной страны ждёт приятный сюрприз. А тебе, Хранительница, лучше поспешить уйти отсюда. И попадаться Пакиру только в полной силе и чтобы он не успел взять тебя живой.

Ланга развернулась, оттолкнулась от камня и, превратившись в птицу, улетела в ту сторону, где недавно видела Парцелиуса.

Проводив Лангу взглядом, Элли с облегчением улыбнулась.

— Ну ладно, Ланга. Ты всё же выполнила своё обещание, хоть об этом и не знаешь.

Элли и сама не знала, насколько сумела помочь друзьям. Может быть, всего лишь потушила пожар на нескольких кораблях, может, восстановила весь флот. Отсюда она всё равно ничего не видела.

Разумнее всего было конечно уже уходить. Но как? Лодку Элли у Ланги тоже не стребовала. Ноги подкашивались. Где-то там, на острове, друзья бьются не на жизнь, а насмерть. Элли опустилась на ближайший камень и сжалась в комок. Она только сейчас поняла, что ей очень холодно.

— Я останусь с вами, — проговорила она, смотря вдаль, на море. Журчание воды, шум волн и что-то капает… Элли закрыла глаза.

… Холодная рука коснулась её плеча. Элли подскочила, мгновенно проснувшись.

— Я Эльг. Помнишь меня, Хранительница? — крылатый человек отступил на пару шагов.

— Эльг? Да, я конечно вас помню! — воскликнула Элли. — Как же я рада вас видеть!

Хотя бы одно лицо, которое не хочет её обмануть, съесть или чего-то лишить. Эльга это несколько смутило.

— Остров Горн закрыла Абсолютная Тьма, — начал объяснять он. — Те, кто там остались, превратились в ледяные статуи. Их может расколдовать только Пакир. А с волшебницами Света, говорят, происходит что-то ужасное, так что нам надо уходить.

— А флот Света? — тревожно спросила Элли.

— Я видел корабли, что идут к реке. Нам надо спешить, — ещё раз повторил Эльг.

— Куда идти? — спросила Элли. У неё ещё было много вопросов. — Вдоль реки?

— Нет, там не проберёшься. Слишком узкий проход. И водопад.

Элли поняла, что Ланга её не отпустила.

— Я могу отнести вас на поверхность, — предложил Эльг.

— А к флоту Света не ближе будет?

— Ближе, держитесь за меня, — Эльг аккуратно подхватил Элли на руки и поднялся в воздух.

— Я не слишком тяжёлая?

— Нет, нисколько, — Эльг помолчал, а на горизонте показался остров, едва угадываемый в клубах какого-то чёрного дыма. Точнее, тумана, от которого застывало всё внутри.

— Это и есть Тьма? — тихо спросила Элли. — Если Пакир выбрался на поверхность…

— Не сегодня, — успокоил Эльг. — Я попал в его отряд, который искал выход. Но выход так и не нашли. Наш проводник то ли заблудился, то ли соврал.

— Бедный рудокоп! Он, наверное, погиб.

— Так и было бы, наверное, если бы он не исчез. Пакир разозлился и набросился на своих же воинов. Я чудом спасся. Ты знаешь про рудокопа и поход?

— Да, — призналась Элли.

— Позже расскажешь.

От острова с пронзительными криками разлетались драконы. Те, кто оказывался медлительнее других, падали в воду. Более шустрые их браться старались убраться подальше, но двое заметили Эльга. Он сразу рванулся вверх, в слой облаков.

— Не бойся, они нас не догонят, — успокоил Эльг.

— Я не боюсь… Я просто замёрзла, — призналась Элли, пытаясь унять дрожь.

— Облака холодные, но так змеедраконы за нами не бросятся сразу. И не сразу найдут. Они плохо видят, но хорошо чувствуют тепло и слышат.

Элли кивнула и замолчала. Змеедраконы появились почти сразу. Но как только Эльг заметил какое-то шевеление в облаках, он сразу камнем упал вниз. Элли закрыла себе рот, чтобы не вскрикнуть. И тут же увидела корабли. Вот тогда не закричать оказалось много сложнее.

— Дай сигнал, чтобы не стреляли, — едва слышно проговорил Эльг. Элли замахала руками и едва не сорвалась вниз. Она пока не могла разглядеть, кто там на корабле, и что сигналит, зато их, походе, увидели. Когда Эльг подлетел ближе, можно было разглядеть Страшилу, машущего руками.

— Кажется, он хочет, чтобы мы не сворачивали, — прошептала Элли, повернувшись а Эльгу. Тот был хмур и сосредоточен, потому что змеедраконы ещё гнались.

Страшила что-то сигналил уже не им. Дровосек смотрел на них, а Аларм вскинул лук. Элли боялась, что он выстрелит. Но выстрелила баллиста, и огромная стрела пролетела в каком-то метре от них и отправила в воду одного из драконов. Элли только испуганно пискнула.

Второй едва не получил рубиновый луч и предпочёл убраться подальше.

Только оказавшись на палубе, Элли кинулась к друзьям. Она обнимала их, просила прощения за то, что их покинула. И плакала.


* * *


Элли немного успокоилась и коротко рассказала о своих приключениях. Она закуталась в чей-то плащ и иногда вздрагивала, но в целом была в полном порядке. Эльг хотел было откланяться и улететь, но ему не дали. Во-первых, все были благодарны за возвращение Элли. Во-вторых, Страшила привязался к нему, расспрашивая про Подземную страну, приговаривая «вот что нам нужно было, вот что нам нужно…».

Аларм всё смотрел на остров, на чёрный туман, окутавший его.

— Раз Пакир ещё не выбрался на поверхность, то не всё ещё потеряно, — уверенно сказал Страшила. — Армия Тьмы сильна, да. Но её можно всё-таки победить. Тем более, всем вместе. И нужно подготовиться, а не ломиться неизвестно куда.

Аларм сморщился, но кивнул.

— Да, о подземелье мы не знали ничего. Идём, мой друг, дела у нас ещё есть… — произнёс Железный Дровосек.

— Эльг, идёмте с нами.

Аларм оперся о борт и не мог спустить взгляда с моря. Лёгкая рука осторожно коснулась его плеча.

— Не отчаивайся, Аларм, — произнесла Элли. — Мы все наделали много ошибок. И ты, и я… И все остальные тоже.

— Из-за меня погиб сержант Понт и его отряд, — отрезал Аларм, не поворачиваясь. Он был страшно зол на себя. — Лучше бы Ланга и вовсе оставила меня там, на острове.

— Нет! — рука Элли сорвалась с плеча. — Никогда так не говори, слышишь? Никогда!

Аларм повернулся к ней. Элли была бледной, испуганной, а в глазах снова заблестели слёзы.

— Элли, я на самом деле виноват.

— Да, — Элли кивнула. — Я не отрицаю этого. Но что бы ты не натворил, твои друзья хотят видеть тебя живым и здоровым, так что не желай себе ничего такого! Никогда!

Аларм смотрел в её лицо. Живое, открытое и искреннее.

— А ошибки… Ошибки надо учесть в будущем и исправить, что можно.

— Ладно, больше так говорить не буду, — заверил Аларм. — Но и тебе из-за меня пришлось несладко.

— В этом ты себя не вини, — Элли виновато отпустила голову. — Это мои ошибки. Похожие на твои. Бросилась, сломя голову и не подумав как следует. За что и поплатилась.

— Я понимаю.

Случись с Элли что-то. От того, что сама виновата, он переживал бы потерю не меньше. Аларм обнял её, точно не зная зачем, но просто так было лучше. Она замерла, ткнувшись лбом в его плечо.

— Хорошо, что ты всё-таки цела, Элли.

Она покивала ему в плечо.

— А теперь иди, тебе нужно отдохнуть.

А ему надо исправлять свои ошибки. И сделать это можно только здесь.

Элли отстранилась и заглянула ему в глаза. Только после этого кивнула. Но отошла она только на несколько шагов. Тут же обернулась.

— Что?

— Ты собрался остаться в Подземной стране?

— Ты что, прочитала мои мысли?

— Нет. Твои слова. Твой взгляд… Мне просто кажется, что ты со мной прощаешься.

— Даже не пытайся меня остановить.

— Как я смогу? Хотя бы попытаться… — Элли замолчала, всё ещё глядя на Аларма. Только бы не плакала! — Я хочу с тобой.

— Нет. Для тебя это слишком опасно.

— Я… Понимаю. Волшебной силы у меня здесь нет, а так я только обуза.

Аларм хотел сказать, что это не так, но промолчал. В чём-то она была права.

— Тебе надо на поверхность, — твёрдо сказал Аларм. — Волшебной стране нужна Хранительница. Сейчас наши пути расходятся.

Элли сделала шаг навстречу Аларму. Вот сейчас заплачет. Ещё хуже, если попросит остаться. Слишком легко потерять решимость.

— Я бы могла сделать что-нибудь нужное с помощью волшебства, если бы мы были на поверхности.

— Нет. Потом будет поздно. У них пока переполох, а Пакир может усилить защиту.

Элли кивнула.

— Тогда идём, соберём побольше еды для тебя. И надо взять с собой факел.

Аларм был всем сердцем благодарен Элли. Она не пыталась его отговаривать, не стала никого будить и только помогала собраться. Аларм замечал, как дрожал её голос. И руки. Но отказываться не стал.

На прощание они ещё раз обнялись.

— Спасибо, Элли, — Аларм сжал её руку. — Прощай.

— Мы ещё встретимся, — произнесла она. — До встречи.

— Иди, — велел Аларм, легонько подталкивая её.

— Я буду ждать твоего возвращения.

— Иди.

Аларм высвободил свою руку и прыгнул в воду. И с берега реки долго провожал взглядом корабли. А когда они исчезли за поворотом, повернулся в сторону моря.


* * *


Элли провожала Аларма взглядом, пока корабли не ушли за поворот. Ещё хотелось рассказать Дровосеку про Весу, но первым ей встретился Страшила.

— Элли, что с тобой? Ты совсем бледная. — Страшила взял её за руку. — Ты не ранена? У нас на корабле лекарь.

Лекарь не нашёл ничего серьёзнее, чем снова открывшиеся и толком не промытые раны на руках. Ворчливый седоусый жевун замотал бинтами её руки и отправил спать, не слушая возражений.

Оказавшись в кровати, Элли всё-таки не выдержала и, зарывшись лицом в подушку, расплакалась. Страшила ласково погладил её по плечу.

— Элли, не плачь. Совсем скоро мы будем на поверхности, увидим солнце. Пакир не так уж и силён. Тебя-то он не сломал.

Элли перевернулась на спину и улыбнулась Страшиле.

— Прости, мой друг, я устала… Свет победит, я это знаю. Нужно только постараться. И потом… Помнишь, Эльг как-то сказал, что Тьма не в пещерах, а в душах людей? Так и Свет там же. Пакир может потушить огонь, закрыть солнце или даже выколоть глаза, чтобы человек не увидел света. Но надежда и любовь, они останутся. Вот здесь, — Элли показала на своё сердце. После этого она провалилась в глубокий сон.

Глава опубликована: 04.10.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх