↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скрип времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий, Мистика
Размер:
Миди | 22 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Альбус Дамблдор слышит скрип времени. Вот уже несколько ночей подряд к нему приходят необычные гости.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3. Размен

— Вы нас обманули!

Сколько я проспал? На часах всего два, и эта ночь не спешит завершаться болезненным рассветом.

Они вернулись, все трое, и смотрят с осуждением, даже слепая повязка на глазах судьи не скрывает презрения.

— В чём, позвольте поинтересоваться? — Задаю вопрос только для того, чтобы иметь возможность сосредоточиться.

— Не было никакого суда над Блэком! — Обвинитель торжествующе ухмыляется. — Вы намеренно ввели высокий суд в заблуждение!

— Нет.

— Требую занести в протокол! — провозглашает Обвинитель.

Судья и Защитник растерянно оглядываются в поисках того, кто бы смог заняться этими формальностями и, никого не найдя, пожимают плечами.

— Обвиняемый дважды сказал неправду, — заявляет Обвинитель.

— Подождите, почему дважды? Да, я признаю, что суд над Блэком состоялся лишь в моём воображении, но намерения обмануть уважаемого Судью у меня не было.

— И как это понимать?! — Волчьи глаза подернулись алчным блеском.

— Прошу меня простить, если присутствующие здесь сочли оскорбительными мои предыдущие показания, но я совершенно искренне полагаю, что, будучи плодами моей фантазии, вы вполне в состоянии допустить, что некоторые мои предвидения... как бы это сформулировать, вполне могли бы реализоваться при определённых обстоятельствах.

— Я всё ещё не понимаю! — голос Обвинителя срывается на фальцет.

— Я объясню, — вступает в разговор Адвокат и, елейно улыбаясь красивым полногубым ртом, продолжает: — Подзащитный полагает, что мы трое — некие сущности, порождённые его мыслями, а раз мы вышли из его головы, то можем смириться с существованием других мыслеобразов, которые он называет предвидениями. Мистер Дамблдор считает, что суд над Сириусом Блэком, если бы он в действительности состоялся, прошёл бы именно по тому сценарию, который он себе вообразил. Следовательно, суд над нашим обвиняемым, по его мнению, мог бы признать вышесказанное как данность.

— То есть он думает, что мы — галлюцинация? — Обвинитель картинно поворачивается к Судье, будто тот в состоянии распознать эмоции по жестам. — Какое неслыханное оскорбление!

Судья медленно и бесстрастно кивает.

— Обвиняемый дал ложные показания, полагая, что якобы одна галлюцинация сможет договориться с другой? — Обвинитель довольно хихикает до тех пор, пока Судья не делает властный жест рукой.

— Так что же на самом деле произошло с Сириусом Блэком? — мгновенно изменившись в лице, вопрошает Обвинитель. — Вы поведаете нам правду без увёрток, измышлений и двойного дна?

— Конечно, я готов, — делаю паузу, чтобы собраться с мыслями. — Так вот, предвидя исход, о котором высокому суду уже известно, я счёл необходимым предпринять некоторые действия.

— И в чём они заключались?

— Сириус отказался от защиты и готов был пожертвовать собой ради высшей, по его мнению, справедливости, а я решил сделать так, чтобы жертва Сириуса не была напрасной. Понимаю, что этот поступок меня не красит. Признаться в нём… чрезвычайно тяжело, ведь это фактически преступление против закона, элементарной человеческой порядочности и…

— Говорите яснее! Ну!

— Я предложил главе аврората свободу Сириуса в обмен на свободу Северуса Снейпа.

Слова упали, словно камни в омут. Сейчас пойдут круги.

— Предложи-ил? — Звериное торжество, льющееся из волчьих глаз, можно черпать руками. — Как это?

— Правильнее было сказать, что мы заключили сделку.

— Сделку с правосудием?

— Если происходящее тогда можно назвать правосудием, то… да, именно так. Мы скрепили её Непреложным обетом.

— Это потрясающе! Вы обелили преступника, а друга и соратника отправили в тюрьму! — восклицает Обвинитель, и меня не оставляет ощущение, что его возмущение — неискреннее.

— Я не ищу оправданий, но хочу лишь добавить, что действовал из стратегических соображений. Как только стало известно, что Риддл исчез, аврорат с той же рьяностью, с какой избегал любого противодействия Волдеморту во время войны, обрушился на виновников, мнимых и настоящих. Тем не менее, большинство Пожирателей осталось на свободе. Глупость, трусость и коррупция — вот как можно охарактеризовать кампанию по зачистке магического мира от сторонников Тёмного лорда. Сириус просто, как говорится, попал под раздачу и мог быть приговорён к смертельному поцелую дементора. Но благодаря мне, его просто упекли, спрятали. Фактически, эта сделка спасла ему жизнь и одновременно помогла вызволить из неволи хорошего человека. Северус должен был быть осуждён. Он не имел богатых покровителей и связей, только моё слово. Моё слово против многих обвиняющих свидетельств — увы, чаша весов уверенно склонялась к тому, что на суде нам бы не поверили. Но Северус был мне нужен, и я сделал всё что мог.

— И Снейп стал вам обязан по гроб жизни? Очень ловко!

— Да. — Не знаю, сколько я ещё выдержу. Пусть они уйдут. Пожалуйста…

— Мне интересно, когда вы смотрите Снейпу в глаза, что вы при этом чувствуете? — Обвинитель низко склоняется надо мной, я даже ощущаю его дыхание.

Что мне ответить? Все эти оправдания, предвидения, расчёты — лишь горсть песка в бескрайней трясине вины. Когда я умру, она поглотит меня, накрепко запечатав в себе. И не двинуться, не шелохнуться.

— Вы виновны в том, что подло и жестоко распорядились чужими судьбами, произвели размен одной пешки на другую, подвергнув страданиям…

— Нет. Северус — не пешка. Он куда более ценная фигура, — зачем и кому я это говорю? Но не могу остановиться: — И Сириус остался жить. Он бы и сейчас жил, будь я порасторопнее… Он должен был жить!

Трясина становится бездонной. Я захлёбываюсь в собственном шёпоте:

— Сириус умер из-за меня. Потому что я не успел.

— Вы признаёте себя виновным в смерти Сириуса Блэка? — В предчувствии скорой развязки Обвинитель довольно оскаливается.

Ему всё-таки удалось содрать с меня панцирь спокойствия. Я давно и прочно решил, что не стоит волноваться о вещах, которые не могу изменить. Но теперь чувствую себя так, словно получил пощёчину.

Какой смысл в признании вины? Она всегда рядом со мной, никуда не исчезнет и впредь. Признание лишь заставляет думать о ней, испытывать её навязчивую и неотвязную боль. Но пока я не могу позволить себе такой роскоши: раскаяться, чтобы стало легче. Легче не будет, да и не должно быть.

— Так признаёте?

— В смерти Сириуса Блэка есть моя… косвенная вина. На этом… я прошу вас меня оставить.

Обвинитель с немым вопросом оглядывается на Судью. Тот важно и покровительственно кивает. Мне кажется, под повязкой он видит всё.

— Но мы ещё вернёмся, — зловеще обещает Обвинитель.

— Заседание переносится на завтра! — вещает Судья и бьёт молотком по подставке.

Песня потревоженного металла прорезает воздух, словно громадная запятая с длинным острым хвостом. Звук медленно затухает, и я погружаюсь в горькое одиночество.

Глава опубликована: 10.07.2017
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дженовые сайд-стори

Автор: Stroll
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, General
Общий размер: 56 Кб
Провидица (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
8 комментариев
Честно: мне нравится. Интересный замысел, выразительный язык, оригинальные образы (я имею в виду Судью, Обвинителя и Защитника).

Печально, что нет комментариев. Что поделать, дамбигадство нынче в моде.
В связи с этим позволю себе маленький совет: пишите своего Дамблдора таким, каким его видите, без оглядки на чье-либо мнение. Доказывайте свою правоту не в блогах, а здесь, в тексте. Художественное слово сильнее и весомее "бложного".
Strollавтор
Akana
Спасибо. Я этот фанфик планировал начать ещё лет пять назад, но тогда не срослось, а теперь чтобы всё сделать правильно, надо вновь проштудировать канон, а на это нужно время.
По поводу чужих мнений. Для меня они существенны, потому что я замахнулся на задачу посмотреть на все фандомные обвинения с другой стороны, при этом опираясь как на на них, так и на книги Роулинг.
Художественный вымысел, конечно, есть и будет, но в рамках истории.
"Много ли тех, кто осмелится рассматривать себя как первое лицо? Отнюдь. Ведь первое значит — решающее."

Встречаются иногда... Поначалу довольно часто, пока не поймут шо оно такэ. А потом все реже и реже. Самые умные становятся серыми кардиналами при марионетках.

С чего ты взял:
"Ты ведь понимал, что я не смогу спасти Поттеров?"

Вполне мог, по моему розуменью. А вот почему не сделал - вопрос. Тоже посчитал их в чем-то виновными, как Сириуса?

За халатное отношение к своим обязанностям, за страсть и жажду мщения, за "преступная беспечность, самоуверенность и воистину блэковская одержимость риском" столько лет тюрьмы не многовато ли?

Разве пустоголовый Сири кого-нить убил во время той злосчастной погони? "Нанес увечья" - не "заавадил".

"Нет вины в вине."
Иногда я там видел истину, если не злоупотреблять, конечно.

Где прода? Ты обещал следующие раунды. Ду ит.

Ну, чо сказать. Зачел я с интересом. Мож, немного суховато-канцелярски, но на то оно и философия.

Мне было б интересно зачесть в следующем раунде, как он вырастил Лорда из Тома, а еще, не менее интересно, как он справлялся все эти годы со своей основной работой. Он ведь "директор", а не "вершитель судеб". Отталкиваясь от ентого, хотелось бы зачесть его рассуждения о том, с чего он вообще принял на себя столь страшные обязанности.

Спасиб. Ваяй. Жду.









Показать полностью
Strollавтор
Цитата сообщения Тамерлан от 24.07.2016 в 19:54


Спасиб. Ваяй. Жду.

Ну всё, договорились.
Stroll
От сдается мне, шо брешешь ты. Ты ж с апреля собраться не
могешь, а ту бац-бац и... Но все равно надеюсь.
Strollавтор
Ну, как Вечер допишу, так сразу.
Хорошая альтернатива Дамбигадству. Хочется надеется Дамблдор действительно испытывал муки совести и не только слышал "скрип времени", но и раскаивался.
Спасибо.

Добавлено 04.06.2018 - 08:44:
И вот:
Глава 3
– Сириус отказался от защиты и был готов был пожертвовать --- Повтор "был"
----
Звериное торжество, льющееся волчьих глаз, можно черпать руками. --- "из волчьих глаз"
Strollавтор
Nikolai-Nik
Благодарю. Надеюсь, когда-нибудь реал меня отпустит настолько, что я наконец доведу эту вещь до логического развития. Что касается раскаяния, то сложно определить, что чувствовал этот персонаж. Ведь раскаяние подразумевает прямую вину того, кто совершил ошибку. Дамблдор, мне кажется, не из тех, кто совершает ошибки, а из тех, кто следует велению обстоятельств. Он как наездник на закорках судьбы, но не управляет ею, а следит, чтобы шла своей колеёй. К тому же, у Альбуса есть особенность - он редко отдаёт приказы, лишь советует. Пресловутая свобода выбора, которую так любят пестовать в мистической литературе, приравнивает этого персонажа к богу. Этакий божок, ведущий лишь одному ему понятный промысел.
Спасибо за замечания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх