↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды в Кеттердаме (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 148 634 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов по «Шестерке Воронов». Сюжетно между собою не связанные, большей частью сосредоточены на Канеж.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпидемия

«Призрак» едва успел пришвартоваться, когда над Кеттердамом разнесся тревожный звон колокола. Тот самый звон, который звучал, когда Каз организовал ложную эпидемию. Инеж сильно сомневалась, что в этот раз тревога снова была делом его рук, а значит, в городе в самом деле началась эпидемия.

Инеж быстро просчитала варианты. Неизвестно, сколько времени уйдет, чтобы победить болезнь, а на «Призраке» осталось не так много продуктов и воды, чтобы пережить опасность, не сходя с борта корабля. Позволить своей команде бродить по городу и рисковать заразиться она не могла. Но и уйти сама не могла. Бросить Каза. Инеж уже в красках представляла, в какой он сейчас панике.

Несколько мгновений спустя она приняла решение.

— Шпект, — повернулась она к своему первому помощнику, — покидайте порт, пока еще не перекрыли все выходы. Отправляйтесь в Белендт, переждете там, а потом вернетесь за мной.

Шпект нахмурился:

— Что значит «вернемся за тобой»? Что ты собираешься…

— Я остаюсь, — Инеж решительно вскинула подбородок, твердо посмотрев ему в глаза.

— Капитан…

— Это приказ, Шпект, — отрезала Инеж самым жестким своим тоном.

Тот несколько мгновений молчал, глядя на нее, а потом со вздохом кивнул:

— Есть, капитан.

Инеж мягко улыбнулась:

— Со мной всё будет хорошо.

Шпект хмыкнул, явно не поверив ее уверенному тону. Инеж и сама себе не верила, и, честно говоря, было немного страшно. Но она не могла оставить Каза наедине с его худшим кошмаром. Она хотела быть рядом.

Вопреки скептицизму, возражать Шпект больше не стал и повернулся к команде, отдавая распоряжение снова поднимать паруса. Инеж спрыгнула на пристань и, бросив последний взгляд на свой корабль, поспешила в Клепку.

Окно Каза в его комнате на чердаке оказалось запертым. Несколько секунду Инеж с недоумением таращилась на этот феномен. Каз не закрывал окно никогда. Даже если она возвращалась раньше, чем предполагалось, как сейчас, окно было открыто. Словно он всегда ждал ее. В холодную погоду или дождь он мог прикрыть его, но не запереть на замок.

И в комнате его не было. А она-то думала, что после объявления тревоги Каз наглухо запрется в своей комнате.

Встряхнувшись, Инеж принялась вскрывать замок. Ей, конечно, было далеко до Каза в этом деле, но кое-чему он ее все-таки научил. Справившись с задачей, Инеж бесшумно пробралась в комнату и огляделась. На первый взгляд всё здесь было как обычно. Она решила не проводить сейчас более детальную инспекцию, а поискать Каза внизу.

Дверь, в отличие от окна, была не заперта, и это было еще более странно.

Нахмурившись, Инеж вышла на лестницу и прислушалась. В Клепке было гораздо тише, чем обычно. Тем не менее снизу доносились приглушенные голоса. Спустившись в общий зал, она обнаружила Каза раздающим распоряжения по плану действий на время эпидемии. Он был, как всегда, собран и внешне спокоен. И, возможно, никто кроме Инеж не замечал, насколько его нервирует эта ситуация.

Инеж улыбнулась и вернулась в комнату. Она бесконечно гордилась им в этот момент.

Она устроилась на подоконнике, глядя на такую знакомую картину городских крыш. Ждать пришлось недолго. Всего несколько минут спустя на лестнице послышались знакомые шаги и негромкий стук трости.

Зайдя в комнату и увидев Инеж на подоконнике, Каз заметно вздрогнул. Инеж встревоженно нахмурилась. Он всегда непостижимым образом чувствовал ее присутствие. Не считая того первого раза, ей никогда не удавалось подкрасться к нему. И она была уверена, что он знал о ее присутствии, еще когда она спускалась в общий зал разведать обстановку.

Однако сейчас Каз уставился на нее с удивлением и… ужасом. Так, словно сбылся его худший кошмар. Инеж спрыгнула с подоконника и сделала шаг навстречу, но остановилась, когда он хрипло спросил всё с тем же ужасом в голосе:

— Что ты здесь делаешь?

Инеж хмыкнула:

— Я тоже рада видеть тебя, Каз.

Он проигнорировал ее сарказм. Его лицо сделалось бесстрастным и холодным, рука в перчатке чуть сильнее сжала голову ворона на трости.

— Ты не должна была вернуться так рано, — произнес он ледяным тоном.

Инеж нахмурилась еще сильнее. Сейчас перед ней стоял не Каз. Перед ней стоял Грязные Руки во всей своей устрашающей броне.

— Ты не рад меня видеть? — с вызовом спросила она.

Его челюсть дрогнула, в темных глазах на мгновение что-то мелькнуло и тут же пропало. Следующее короткое слово больно ударило в сердце.

— С чего бы, — равнодушно ответил он и, отвернувшись, прошел в глубь комнаты, будто потеряв к ней всякий интерес.

Несколько мгновений Инеж могла только ошеломленно смотреть ему в спину, потеряв дар речи. Неужели всё, что медленно расцветало между ними, было лишь плодом ее воображения?

— Что ж, в таком случае не смею надоедать тебе своим присутствием, — сдавленно произнесла она, пытаясь подавить непрошенные слезы, и вернулась к окну, чтобы уйти отсюда.

Но, взобравшись на подоконник, Инеж не удержалась и обернулась — посмотреть на Каза в последний раз. И успела перехватить его полный отчаянной тоски взгляд, прежде чем он успел отвернуться.

Инеж застыла, гадая, не начались ли у нее галлюцинации. И тут паззл в ее голове сложился, она провела связь между этим холодным приемом и разразившейся в городе эпидемией. И боль сменилась яростью.

— Идиот! — прошипела Инеж, спрыгнув обратно в комнату и решительно прошагав к Казу.

Он повернулся к ней, и его холодная маска уступила место полнейшему недоумению. Это разозлило ее еще больше. Кинжал сам скользнул в руку, и в следующее мгновение Инеж приставила его к горлу Каза. Тот моргнул, но не предпринял ни малейшей попытки защититься. Будь это кто другой, он уже получил бы тростью как минимум по рукам. И это только подтвердило предположение Инеж.

— Можешь не стараться прогнать меня, — дрожащим от возмущения голосом произнесла она. — Я уже отправила «Призрак» в Белендт до конца эпидемии. Так что никуда я отсюда не уеду.

— Зачем? — едва слышно произнес Каз, в его глаза вернулся тот ужас.

— Что зачем?

Вспышка ярости прошла, оставив лишь усталость. Инеж опустила руку и отступила от него.

— Зачем ты отослала корабль? Зачем осталась? Тебе следовало бежать отсюда, пока не заразилась.

Инеж вздохнула и сокрушенно покачала головой:

— Затем, что я хочу быть рядом с тобой в такое… сложное для тебя время.

— Но я не хочу! — Каз отшатнулся, яростно сверкнув на нее глазами. — Огненная оспа забрала у меня брата. Я не хочу, не могу допустить, чтобы то же самое случилось с тобой!

— Со мной всё будет в порядке, — мягко произнесла Инеж.

— Ты не можешь этого обещать, — горько ответил Каз. — Тебя здесь не было, когда свирепствовала Чума Придворной Дамы. Ты не видела горы трупов на улицах.

— Каз, — Инеж протянула к нему руку, но сразу опустила ее, поняв, что сейчас не самое лучшее время для физического контакта. — Я понимаю твой страх, но, пожалуйста, не отталкивай меня. Мы справимся со всем вместе.

— Уходи хотя бы к Уайлену, — сказал Каз, будто не слыша ее. — Там ты будешь в большей безопасности. В Бочке возможность заразиться всегда выше, — и добавил таким умоляющим тоном, какого она еще ни разу от него не слышала: — Пожалуйста.

Инеж вздохнула и покачала головой. Некоторое время они смотрели друг другу в глаза, будто в гляделки играли. А потом Каз слегка склонил голову и уставился в пространство невидящим взглядом. Такое до боли знакомое выражение лица.

— Прекрати, — сердито сказала Инеж, и Каз, моргнув, сфокусировал на ней недоуменный взгляд. — Прекрати придумывать способы удалить меня из Клепки. Я. Никуда. Не. Уйду.

Впервые за это время во взгляде Каза мелькнуло веселье. Но быстро исчезло, сменившись… да, пожалуй, страхом. Инеж снова тяжело вздохнула. Она прекрасно понимала, что эпидемия поднимает со дна все его ужасы, вселяя панику и вызывая желание воздвигнуть стены выше прежних. И она не знала, как с этим бороться, как его успокоить. Потому что в одном он был прав: она не могла обещать, что не заболеет. Возможно, решение остаться в Кеттердаме было ошибкой. Но теперь уже поздно было что-то менять.

— Каз, — мягко произнесла она, — давай заключим сделку.

Он хмыкнул, но едва заметно кивнул: продолжай.

— Ты не пытаешься прогнать меня, а я соблюдаю крайнюю осторожность и сделаю всё возможное, чтобы не заразиться. Могу даже не выходить из этой комнаты, если тебе так будет спокойнее.

Каз секунду подумал и неохотно кивнул. Инеж улыбнулась и шагнула к нему.

— А теперь, может, поздороваешься со мной как следует?

Уголки губ Каза едва заметно приподнялись, и он протянул руку, чтобы провести пальцами по ее щеке, хотя и не снимая перчатки.

— Я скучал по тебе, — и, немного помолчав, добавил: — И в других обстоятельствах был бы рад тебя видеть.

Инеж фыркнула и шагнула ближе, вопросительно посмотрев на него. Каз кивнул, и она осторожно обняла его, уткнувшись лицом в грудь:

— При любых обстоятельствах я рада вернуться домой.

Глава опубликована: 10.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх