↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоук и прочие неприятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 2 573 081 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Нецензурная лексика, Чёрный юмор, Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Войны с порождениями тьмы закончились, потянулась мирная жизнь - и поиски новых проблем, в которые можно влезть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия. Башня Бдения, 9:32

9:32, середина плуитаниса(1)

Никогда не знаешь заранее, какая привязанность останется с тобой на всю жизнь, а какая — развеется, едва отвернешься. Я прожила в Башне Бдения всего ничего, несколько месяцев, но суровая авварская крепость стала мне настоящим домом.

За время нашего отсутствия огромную дверь, отгораживающую подземелья крепости от Глубинных Троп, открыли. Рядом поставили пост, на котором сейчас сидели Огрен в компании бутылки какой-то сивухи и незнакомый большеглазый парень, настороженно косившийся на гнома. Эта картина вызвала такой острый приступ ностальгии, что я не удержалась, взвизгнула и кинулась гному на шею. Огрен поперхнулся своим пойлом, чуть не упал со стула и неловко стряхнул меня на пол. Проворчал:

— Демон тебя побери, малявка, вечно сыплешься на голову не пойми откуда!

— А ты опять воняешь какой-то тухлятиной, — счастливо заявила я, ничуть не обижаясь. Огрен в ответ проворчал что-то тоже довольно добродушное и дергаться, когда я потянулась обнять его еще раз, не стал.

На мгновение обернувшись на брата и получив ободряющую улыбку, бегом кинулась наверх: посмотреть, что за время нашего отсутствия успел сотворить с укреплениями мастер Волдрик, переобнимать всех Серых Стражей, узнать, как чувствует себя сенешаль Вэрел, посмотреть на Рика… В общем, дел оказалось так много, что о своей компании я забыла напрочь.

Натаниэль мне встретился первым: лучник шел в сторону стрельбищ, нес пару полных колчанов со стрелами и три учебных лука — их я опознала сразу, сама стреляла из такого же. Мне Хоу обрадовался как родной, сразу же отставил свою ношу к ближайшей стене и с удовольствием ответил и на объятия, и на все тридцать три вопроса. Но на стрельбища следом я не пошла — Нат занимался с солдатами из гарнизона, которых я знала плохо, только в лицо…

Вспомнила про Хоука и остальных я только к вечеру, когда первый восторг от возвращения поутих, а тетка Улла, к которой я пробралась за каким-нибудь пирожком, едва ли не за ухо выставила меня из своего царства:

— Ишь ты, аппетит перебивать! Ужин через полчаса, тогда и поешь, егоза.

Решив не спорить с женщиной, которую боится сам Страж-командор, я послушно ретировалась с кухни. Время до ужина я решила провести с братом: в пути по Глубинным Тропам времени на общение особенно не было — хоть порождения тьмы и ушли, Стражи все равно оставались начеку и на посторонние разговоры не отвлекались. Глядя на них, замолчали и все остальные.

Стоило подойти к знакомой двери, как она неожиданно открылась и наружу вылетел Андерс, злой как демон. Меня он, похоже, даже не заметил, пробежал мимо, я только и успела заметить лазурные отблески в глазах. Похоже, разговор у него со Стражем-командором не сложился, так что даже Справедливости пришлось вмешиваться.

Я, глядя магу вслед, даже задумалась, так ли хочу пообщаться с братом, но выбора мне не оставили: слишком близко подошла к двери, и Айдан меня заметил.

— Вот и отлично. Заходи, теперь и с тобой поговорим, — позвал брат, и я заколебалась. Предложение звучало довольно зловеще, особенно на фоне недовольного лица Андерса. С другой стороны, и чего мне бояться? Не убьет же меня Айдан, в конце концов… И до ужина времени все меньше, значит, надолго разговор не растянется.

Нерешительно войдя, я прикрыла дверь за спиной и посмотрела на брата с подозрением. Он хмыкнул в ответ на это и успокоил:

— Я не собираюсь тебя ругать, все равно это бесполезно. Расскажи лучше, как провела эти месяцы.

— Звучит подозрительно, — оповестила я. — А что ты будешь делать, если не будешь ругать?

Он окинул меня оценивающим взглядом и покачал головой.

— Помнишь, ты говорила, что тебе надо учиться? География там, риторика тебя интересовала?

— Допустим, — настороженно согласилась я. Помнила я свои слова отлично, но сейчас зародилось какое-то нехорошее предчувствие, что они мне выйдут боком. Брат это предчувствие подтвердил:

— Вот и поучишься. Учителей я тебе нашел…

— Нет, так не пойдет, — я с трудом сдержала эмоции, но сумела все-таки проговорить это спокойным тоном. — У меня дела в Киркволле, я не могу их бросить.

— Что-нибудь придумаешь, — взгляд Айдана стал жестче. — Я уже один раз тебя туда отпустил на пару с этим безответственным магом. Вытаскивать пришлось с Глубинных троп. Учитывая, как ты бледнеешь при одном воспоминании о них, что-то там произошло, о чем вы оба говорить не хотите. Да и не надо, у меня есть пара вариантов.

— Я же сказала, на Глубинные тропы я больше не пойду, — голос слегка дрогнул. Айдан тоже, маска сурового брата слетела и проявилось сочувствие, но всего лишь на мгновение, потом он снова нахмурился. — Хочешь, поклянусь?

— Я тебе и так верю, — отмахнулся Айдан. Встал со своего командорского кресла и прошелся по комнате. Я следила за ним сердитым взглядом, уже предчувствуя, что договориться не удастся. Но это не значило, что я все же не попытаюсь.

Страж-командор, наконец, находился и присел в соседнее кресло. Повторил:

— Я тебе верю. А еще я хорошо тебя знаю: если не Глубинные тропы, то какие-нибудь другие неприятности ты себе найдешь.

— Ничего подобного, — запротестовала я. — Я месяц вела себя как паинька, работала с беженцами, как Алистер велел, познакомилась с несколькими матерями Церкви и старкхэвенским принцем, и еще с группой ученых, которых послали Искатели Истины… у меня исключительно правильная компания! Я даже успела пообщаться с виконтом Киркволла и рыцарем-командором Мередит! Все было в порядке!

— А потом ты попала с подозрительной компанией на Глубинные тропы, — уже с усмешкой закончил за меня Айдан. — И даже думать не хочу, что было между этими, несомненно прекрасными, знакомствами.

— И чем это моя компания тебе подозрительна? — буркнула я. Брат рассмеялся и перечислил:

— Маг-отступник, одержимый духом. Бывший контрабандист. Бывший раб. Авантюрист-писатель. Пиратка. Я никого не забыл?

— Еще Мерриль и Бетани, — буркнула я. — Первая клана Сабре и… отступница, сестра Хоука. Между прочим, они родственники Солоны.

— Это, конечно, полностью меняет дело, — с иронией согласился он. И предложил: — Расскажи, чем ты занималась в Киркволле. Если без тебя все твои дела и правда рухнут, я… подумаю.

Надежда в душе снова подняла голову, и я заговорила. Начала, конечно, с королевского поручения — уж это-то за меня точно никто не сделает: чтобы уговорить ферелденцев вернуться, мне однозначно надо быть рядом с ними. Но, судя по скептическому выражению лица, Айдан моего стремления поработать на корону не разделял, даже припомнил мне того мальчишку, что Хоук спас от конкурентов Атенриль, и подопечных Ноирин. Меня это не особенно смутило, в своей правоте я была уверена, но с рассказом решила закругляться.

Информация о том, что я связалась с Хартией, брату по душе тем более не пришлась. Хоть Рошек и был там самым приличным и более-менее честным гномом, он все же оставался преступником. А единственным знакомым с другой стороны закона, против которого Айдан не возражал ни капли, оставался Зевран.

— Но я ведь не общаюсь с ним лично, — сердито заметила я. — Только через посредника, которому доверяю. И ничего противозаконного делать не прошу, только собирать информацию.

— Последний раз, когда ты ничего противозаконного, кроме сбора информации, не просила, закончился смертью банна Эсмерель, — напомнил брат. Я помрачнела, а он поинтересовался: — Хоть что-нибудь ценное этот гном для тебя добыл?

Я пожала плечами. Бумаги лежали в сумке — все по-настоящему важные вещи я по-прежнему таскала с собой просто на всякий случай, — но бежать за ними сейчас, чтобы доказать свою правоту, не хотелось.

— Скажем так, он точно работает не на «отвали», — наконец выбрала я подходящий комментарий. — Про Мор и Мать писал настолько подробно, насколько это вообще возможно узнать со стороны. А так… узнал-то он много, но я пока не знаю, что с этими знаниями делать.

— То есть ничего срочного, — заключил Айдан. — Передашь своему посреднику, чтобы приносил письма Андерсу, а он будет пересылать сюда. И ты ничего не потеряешь.

— Но… — я попыталась возразить, но брат не позволил:

— Идем ужинать. Если других аргументов не придумаешь, то в твоем возвращении в Киркволл я смысла не вижу.

Я хотела было возразить, но брат слушать не стал. Встал с кресла сам, вытянул за руку меня и повел в сторону столовой.

За ужином я поразилась количеству новых Серых Стражей. С одной стороны, незнакомых лиц был почти десяток, и мне это казалось огромным количеством. С другой, размеры помещения по-прежнему напоминали о том, что Башня Бдения может вместить куда больше народу. Впрочем, кое-кого не хватало: Огрен и его напарник, видимо, все еще сидели на посту возле входа на Глубинные тропы.

Еще мне бросились в глаза некоторые изменения в отношениях Стражей. Веланна, хоть по-прежнему и кривила губы при взгляде на шемленов, отмалчиваться больше не пыталась и с удовольствием вступала в перепалку с собратьями по Ордену. Джейсен все так же предпочитал молчать, но теперь делал это в непосредственной близости от соплеменницы. Пару раз она оборачивалась, находила его взглядом и снова бросалась в словесный бой. Между ними по-прежнему чувствовалось напряжение, но теперь это точно была не попытка зацепить друг друга.

Ругалась эльфийка в основном с Йованом и неизвестной мне дамой, по виду, тоже магичкой. На вид ей было лет тридцать пять, может, даже чуть больше, но спорила она с жаром подростка, доказывающего свою правоту. Словесная баталия явно доставляла обеим женщинам удовольствие, а вот Йован выглядел слегка потрепанным и сердитым. Это выражение лица было для меня непривычным: обычно малефикар выглядел либо спокойно-задумчивым, либо слегка виноватым, меняясь в лице только в момент лечения какого-нибудь бедолаги.

Андерс тоже был здесь — о чем-то болтал с Натаниэлем, видимо, соскучился по приятелю. Злости на его лице уже не было, только рукав оказался запылен. На него косился с недоумением и некоторым напряжением Нолан, но не подходил, объяснял что-то Дэйгану, охотнику из Бресилиана, и еще одному незнакомому Стражу.

Хоука я увидела возле окна, он с непривычной мне радостью болтал с еще одним незнакомцем. Варрик уже успел найти поклонников своего таланта и вовсю травил какие-то байки, его периодически перебивала Изабелла. Фенрис так и стоял в одиночку, привычно-мрачный и нелюдимый. Мне даже стало его жаль — тяжело, наверно, никому не доверять и не подпускать близко к сердцу. Даже моя обида окончательно утихла, она и так-то доживала свои последние дни — долго дуться я все же не умела.

Хоть умом я понимала, что в мое отсутствие жизнь в крепости не остановилась и брат занимался рекрутингом, но увидеть так много народу в обычно пустынном зале оказалось неожиданным. Я даже отступила на шаг назад и придвинулась ближе к Айдану, но он только усмехнулся над ухом и слегка подтолкнул меня в спину. И почти сразу меня заметил Варрик.

— А, вот и она!

Я снова отшатнулась назад, уже откровенно упираясь спиной в грудь брата, и категорично заявила:

— Все было совсем не так!

— Ты же еще не знаешь, о чем я рассказываю, — подмигнул гном, но я недоверчиво хмыкнула:

— Зато я знаю тебя.

Варрик явно хотел продолжить шутку, но в противоположной стене хлопнула дверь и появилась тетка Улла. Обвела взглядом комнату и сурово уставилась на Стража-командора. Айдан тут же снова подпихнул меня в спину и велел:

— Сначала поужинаем. А потом я тоже не откажусь послушать пару историй.

Его распоряжение оказалось излишним: Стражи и без него потянулись за стол, стоило только увидеть главную повариху, а, глядя на них, решили не спорить и Хоук с компанией. За столом они снова сели вместе, и у меня слегка защемило сердце — пожалуй, я буду скучать. В то, что удастся убедить брата, верилось все меньше.


* * *


Замок гулко щелкнул, так что я даже вздрогнула, но дверь открываться не спешила. Я тоже не торопилась, наслаждаясь моментом: авварский склеп, наконец, сдал позиции, позволяя заглянуть внутрь хотя бы одним глазком.

Вскрывать древние тайны я отправилась, конечно, не в одиночку — кто бы меня отпустил? Айдан теперь стремился внутрь едва ли не больше, чем я сама: Руадан нервировал Стража-командора чем дальше, тем больше. Разведчики, что патрулировали Глубинные тропы вокруг Башни Бдения, иногда видели темного духа, к счастью, издали. Вреда он не причинял, но терпеть подобное соседство не хотелось никому.

Когда брат рассказывал мне об этом, я даже почувствовала небольшой укол совести — ключи-то я увезла с собой, случись что, внутрь никто пройти бы не смог. Правда, почти сразу я успокоилась: если бы дела обстояли настолько плохо, Айдан не стал бы ждать, пока я соберусь домой. Дверь бы уже вскрыли или хотя отправили гонца ко мне за ключами.

К тому же с угрызениями совести у меня в эти сутки вообще было не очень: убедить Айдана отпустить меня обратно так и не вышло, я даже ругаться попыталась. А потом, практически на ночь глядя, заявилась к Хоуку в надежде уговорить его помочь: в конце концов, он почти знакомый, двоюродный брат Солоны, которую Айдан прекрасно знал. На Андерса надежды не было, раз уж его признали безответственным, с Изабеллой я решила не рисковать, а остальных брат не знал совсем. Но Хоук моих надежд тоже не оправдал, отказался даже пытаться просить.

Китти тоже осталась раздосадованной, но ей я пообещала хотя бы относительную свободу: в конце концов, мне периодически в Круг ездить придется, не сидеть же кошке в Башне Бдения. Осталось только убедиться, что обижать демонессу не будут.

Отплывали киркволльцы через два дня, раньше не было кораблей до Вольной Марки, и я решила напоследок, практически на прощание, поделиться самым ценным: походом в склеп. Айдан тоже не возражал — если бы понадобилось, людей на окончательное убийство Руадана он бы нашел, но вообще праздно шатающихся воинов в крепости не было.

Несмотря на нескольких новичков в Ордене, Башня Бдения в целом стала менее населенной: уехали Воины пепла со своими мабари, закончил работу мастер Волдрик, так что оба специалиста тоже поспешно откланялись — Дворкину кто-то рассказал, что за ним охотятся кунари. Меня это порядком расстроило: я все же надеялась еще поговорить с Гарнайтом Говорящим с Волками, да и скалолазанию он меня толком не научил. Обещание Дворкина показать, как делаются настоящие бомбы, я тоже не забыла.

Как бы то ни было, делиться своим склепом я хотела только с хорошими знакомыми. Видимо, рассказывала я достаточно соблазнительно, потому что Хоук согласился сразу, и теперь возле двери рядом со мной стоял и он сам, и Айдан.

Протянув руку, я медленно потянула дверь на себя, но железная створка даже не шелохнулась. Следующий рывок был уже сильнее, и дверь с оглушительным скрипом сдвинулась на пару сантиметров, после чего застряла.

— Ты издеваешься? — я мрачно посмотрела на неожиданно заупрямившуюся дверь. Она мне ожидаемо не ответила, и над ухом раздались смешки — и Айдана, и Хоука ситуация явно позабавила. Кажется, я все же немного переборщила с энтузиазмом, когда рвалась в склеп.

— Постой в сторонке, — предложил Айдан. — Все равно внутрь тебе первой лучше не ходить.

— Чего это? — проворчала я, все же уступая место возле дверной ручки. — Навесить на себя щитов — и можно входить, заодно посмотрим, кто и откуда бить будет.

Брат бросил на меня очень выразительный взгляд, и я запоздало прикусила язык: пожалуй, после такого предложения он меня еще долго из крепости не выпустит. Но сказанного не изменишь, да и Айдан заострять внимания на словах не стал, переключился на дверь.

Но сколько бы он не бился, открыть проклятую створку так и не смог. На помощь попытался прийти Хоук, даже бросил слегка снисходительный взгляд на Стража-командора: на фоне бывшего контрабандиста брат выглядел помельче, хотя особенно раздутой мускулатурой похвастаться оба не могли — Хоук тоже был скорее жилистым, чем накаченным. Но ростом оказался повыше.

В соревновании на самое раздутое самомнение принял участие и Фенрис. Он обошелся без снисходительности к соперникам, но все же явно считал себя сильнее их обоих — особенно с учетом лириумных меток. Возможно, так и было, но дверь все же не шевельнулась больше ни на миллиметр.

С одной стороны, было, конечно, интересно посмотреть, как работают другие, тем более, что «другими» были вполне привлекательные мужчины, Изабелла вид явно оценила. Да и Китти тоже. Но меня изрядно расстраивало то, что их усилия оказались бесполезными. Андерс и Варрик в этой тедасской «репке» не участвовали, но в ехидных комментариях себя не ограничивали, так что Фенрис в итоге сквозь зубы пообещал вбить все шутки обратно в горло шутникам. Маг нахмурился, но гном только расхохотался:

— Будь проще, Эльф.

— Может, аккуратненько взорвем? — предложила я, сжалившись над Айданом. Он покачал головой:

— Сейчас в крепости только взрывчатка Дворкина, он оставил свои запасы, когда уезжал. А с ней мы всю крепость в Бездну отправим.

— Я помню дозировку, — неуверенно возразила я. — Более-менее.

— Никаких взрывов, — отрезал Страж-командор. Варрик усмехнулся и предложил:

— Лучше принеси ломик, Перчинка.

Айдан и Хоук переглянулись с почти одинаковым выражением лиц, и я хихикнула: совместная работа может сблизить даже бывшего контрабандиста и главу эрлинга. На мой смешок они тоже отреагировали схожим образом, только если к досаде у Айдана примешивалось некоторое смущение — мол, и как я сам не догадался, — то Хоук только поморщился, а потом укоризненно посмотрел на гнома. Тот невозмутимо парировал:

— Не мог же я лишить дам такого зрелища.

Я тихонько фыркнула и бегом отправилась наверх, за ломом. С инструментом дело пошло быстрее, дверь все-таки поддалась и с душераздирающим скрипом открылась. Первой туда опять влезла Китти, проскочив между ног Айдана, и тот проворчал:

— Рано или поздно, мелкая, твоя кошка нарвется.

— Не на поводок же ее сажать, — я пожала плечами. Изабелла задумчиво протянула:

— А это было бы интересное зрелище.

«Ради нее я согласна и на поводок», — отозвалась демонесса, и я снова фыркнула, на этот раз смущенно. Но разбираться никто не стал: первым на правах хозяина внутрь вошел Айдан, следом Хоук, благо он стоял ближе всех, а затем протиснулась я — все-таки это мой склеп. Правда, толку от нас троих не было никакого: темень стояла — хоть глаз выколи, так что пришлось ждать Андерса с его светящимися шариками.

Внутри оказался короткий коридорчик со ступеньками, который выходил на второй ярус большой круглой комнаты с высоким потолком. Лестница продолжилась и здесь, по ней можно было спуститься в самый низ — там, в противоположной части склепа, виднелась еще одна дверь, куда менее широкая, но тоже железная. Вдоль стен на обоих ярусах стояли каменные саркофаги и статуи Корта, Отца гор, охраняющие их.

Айдан осмотрелся и поинтересовался:

— Ну, командуй. Что там в твоих книгах писали?

Я тоже огляделась и с сомнением произнесла:

— Руадан не здесь. Писали, что перед его склепом была еще одна комната, в которой замуровали его стражей, наверно, это она… А вон та дверь, получается, ведет в основной склеп. Должны быть где-то замочные скважины, не зря же здесь еще четыре ключа, — я потрясла связкой. Брат кивнул:

— Значит, ищем замочные скважины. На самой двери их нет?

И, не дожидаясь предположений, легко сбежал вниз, к двери. Уже оттуда ответил:

— В двери нет, но одну я вижу, — он сдвинулся левее, к одной из статуй. Провел рукой по стене и прочел: — «Ключ Хозяйки». У тебя там ничего похожего нет?

Я послушно осмотрела связку: два костяных ключа, каменный и железный, и неуверенно предположила:

— Хозяйка Небес покровительствует ветрам, птицам и смерти… Вряд ли ей принадлежит каменный или железный ключ…

— Этот, — Фенрис протянул руку у меня из-за плеча и осторожно коснулся одного из костяных ключей. — Он вырезан из птичьей кости.

Я благодарно кивнула:

— Подходит.

И сбежала по ступенькам следом за Айданом. Ключ и правда подошел, сухо щелкнул невидимый замок, но ничего не изменилось. Хоук предложил:

— Поищем другие?

— А саркофаги? — с заметным разочарованием уточнила Изабелла. Китти присела у ног пиратки и согласилась:

«Вдруг там лежат сокровища?»

Айдан снова посмотрел на меня, теперь вопросительно. Видимо, в отсутствие Гарнайта я оставалась самой осведомленной в авварских обычаях, хоть себя таковой и не ощущала. Неуверенно пожала плечами:

— Аввары мне показались ребятами мстительными. Если Руадан за столько лет не помер, может, и его стражи тоже? Потревожим кости, а они тоже… потревожат. Нас.

— Тогда закончим сначала с этим склепом, — решил Айдан. — Драться на два фронта я точно не хочу.

Вторую замочную скважину мы нашли довольно быстро: она оказалась справа от двери, на таком же расстоянии, что и первая. Второй ключ пришлось искать перебором — о Кивеале я знала только то, что он был из племени Руадана, и ассоциаций с ключами этот факт не вызывал. В эту скважину в итоге вошел железный, подарив нам второй щелчок. Дальше дело слегка застопорилось: мы обыскали весь первый ярус, прежде чем Варрику в голову пришла мысль поискать на втором, поближе к двери. Там скважины и оказались — практически точно над первыми. В скважину Корта я смело вставила каменный ключ, а во вторую — Гаккона — вошел костяной. Я задумчиво проговорила в пространство:

— Интересно, кто такой Гаккон? Про него мне Гарнайт не рассказывал. И в книгах не было.

— Покажи потом ключ мастеру Вэйду, — посоветовал Айдан. — Может, он опознает, кому принадлежит эта кость, он же любит необычные материалы.

— Мастер Вэйд меня по двору крепости раскатает, — я вздохнула, слегка помрачнев. — Я опять поцарапала его шедевр.

— А ты не показывай, — со смешком посоветовал брат и вошел в открывшуюся дверь.

За ней нас ждала еще одна коротенькая лестница, второй круглый зал более скромных размеров, зато с четырьмя колоннами посередине. Пол покрывал туман настолько густой, что я не видела даже своих ног ниже колен; от Китти и вовсе наружу торчал только задранный хвост. Светящийся шар Андерса темноту тоже разгонял не до конца, тени плясали по стенам как живые, заставляя напряженно всматриваться в эфемерные силуэты.

Руадан ожиданием нас мучить не стал: стоило только Айдану шагнуть между колоннами, как из тени вылетел призрак в доспехах, куда более крупный, чем его собратья. И более материальный: по крайней мере, меч высекал из камня вполне реальные искры. К счастью, это же делало его и уязвимым для обычного оружия. Но все же древний жрец оказался очень живучим и вредным противником: удары наносил так прицельно и точно, что, если бы не мои щиты, пришлось бы всей компании задержаться под присмотром целителей.

Здесь, во внутреннем склепе, спрашивать моего мнения о мародерстве уже не стали, да я и сама бы не стала отказываться — интересно же. Но саркофаги — здесь их было почему-то три — нас разочаровали. Золотистые доспехи, весящие столько, словно их сделали из натурального золота, не привлекли никого. Варрик, как единственный специалист по торговле, честно признал — этот хлам сгодится только коллекционерам. На этом я разочарованно вздохнула и отправилась наверх.


* * *


После обеда меня выловил капитан Гаревел и увел на плац. Поначалу на мою тренировку пришел посмотреть Хоук — не столько посмотреть, сколько ехидно поухмыляться, что меня изрядно сбивало, — но его начальник гарнизона быстро выставил. Я была за это очень благодарна, пожалуй, впервые оценив тренировки с солдатом выше, чем с Зевраном. Почему-то была уверена, что убийца никого прогонять бы не стал, заставив меня сражаться под чужими насмешками — тоже ведь тренировка, если подумать.

Остальных я днем больше не увидела: им пришлось все-таки сдаться целителям — после моего ухода Изабелла сумела убедить всю компанию проверить саркофаги в первой комнате, и обозленные покойнички действительно решили пересчитать мародерам кости. Серьезных ранений не было, но пару царапин любопытная пиратка, а с ней и остальные, заработала.

После тренировки хотелось упасть и не вставать — на этот раз капитан Гаревел жалеть меня не стал, — и я решила не отказывать себе в этом желании. После ужина поднялась в свою башенку и рухнула в кровать. Но толком насладиться одиночеством мне не дали: стоило только слегка прийти в себя, сходить в душ и развалиться с книжкой и конфетами в кресле, как пришел Варрик.

Услышала я его заранее, гном и не пытался скрываться, а шаги по винтовой лестнице разносились и вверх, и вниз, обрастали эхом и звучали лучше любого дверного звонка. Входной люк в полу я не всегда закрывала даже на ночь, так что любых посетителей всегда слышала едва ли не раньше, чем они вообще ступали на лестницу.

— Перчинка, неужели ты каждый раз взбираешься по этой лестнице? — поинтересовался гном, едва его голова поднялась над уровнем пола. — Помнится, киркволльская тебя пугала больше любого демона.

Я ухмыльнулась и, понизив голос, с заговорщицким видом сообщила:

— На самом деле я превращаюсь в птицу и поднимаюсь верхом на Китти.

Варрик рассмеялся и с любопытством огляделся. Больше всего его явно интересовали изумрудные факелы, но я делиться подробностями не планировала, так что молча наблюдала за приятелем. Наконец он резюмировал:

— Неплохо у тебя тут. Явно получше, чем в Клоаке.

Я только пренебрежительно фыркнула — нашел, что сравнивать! И покосилась за окно, сквозь которое теоретически было видно море. Правда, не сейчас: стемнело уже давно, так что разглядеть удалось бы разве что внутренний двор крепости, его неплохо освещали. Даже звезд видно не было — небо было затянуто плотными облаками, и вниз падали мелкие снежинки.

Кивком предложила гостю второе кресло и покаялась:

— Угостить тебя нечем. У меня, к сожалению, нет сейфа с алкоголем, как у Стража-командора. Конфетку хочешь?

Приятель с улыбкой покачал головой, устроился на кресле и поинтересовался:

— Слышал, ты с нами не едешь.

— Я тоже слышала, — философски согласилась я. Эта мысль все еще немного портила мне настроение, но уже не так сильно, как накануне. Кое в чем Айдан был прав — если удастся наладить пересылку рошековых отчетов сюда, то особой необходимости в моем присутствии в Киркволле не было. Желательно было бы, конечно, еще присматривать за Андерсом, но мы так толком и не помирились, так что это в любом случае будет сложнее.

Впрочем, обе проблемы можно было бы решить прямо сейчас.

— Варрик, а можно тебя попросить? По-дружески или за процент, как хочешь.

— Перчинка, ты меня обижаешь, — хмыкнул гном. — Если речь не идет о торговле вашими чудо-зельями, то денег я с тебя брать не буду. Что ты хочешь?

— Помнишь, я говорила, что Рошек собирает для меня кое-какую информацию? — он кивнул, и я продолжила: — Обычно с ним договаривалась Китти, ну или я в птичьем облике залетала за бумагами. Но мы обе остаемся здесь, а информация мне нужна. Найдешь кого-нибудь, кто мог бы пересылать бумаги сюда?

— Говоришь, секретной информации там нет? — уточнил Варрик. Я пожала плечами, достала с полки свой блокнот, между страниц которого везла уже полученные письма, и протянула приятелю. Он не стал делать вид, что чужие письма не читает, быстро пролистал несколько страниц и с легким разочарованием кивнул: — Да, интересного мало.

— Не скажи, — я пересела из своего кресла на его подлокотник, отобрала документы и быстро нашла нужную страницу. — Вот тут, например, есть намеки, что кунари могли забыть в Киркволле. По мне, так очень интересно. Я еще хотела у Изабеллы спросить, не знает ли она, кто мог быть достаточно безмозглым, чтобы обокрасть кунари, но не придумала, как объяснить свою осведомленность.

Теперь Варрик вчитывался с большим интересом. Пробормотал:

— Знаешь, я передумал. Пожалуй, буду брать с тебя процент вот этой информацией. Местами интересное тут и правда попадается. Все-таки расскажешь, зачем тебе это?

— Если я скажу, что Создатель пришел ко мне во сне и велел спасать этот мир, ты поверишь? — со смешком уточнила я. Варрик поднял на меня глаза; на лице застыло удивление. Но справился он быстро, покачал головой:

— Хочешь, возьму тебя в соавторы? Немного тренировки — и ты вполне можешь превзойти меня.

Я оживилась:

— Хочу! Заодно, может, объяснишь, почему Лелиане в такое объяснение верят, а мне нет? — на этом месте гном укоризненно покачал головой, не уточняя, кто такая Лелиана, и снова погрузился в документы. Я наскоро прикинула, что еще сказать, и решилась: — Можешь не верить, это так себе история. И Создатель тут, само собой, не при чем. Наверно… Год назад я одной ногой была уже в Тени, но меня спасли и вернули к жизни тут, в реальном мире. Только в уплату велели присмотреть за Тедасом. Я ведь раньше не умела щиты вешать. И магию не видела.

Теперь Варрик отвлекся от документов, а потом и вовсе их отложил, и посмотрел на меня откровенно недоверчиво. Уточнил:

— И кто же мог такое сделать?

— Думаю, что какой-нибудь дух, — я отвела глаза, боясь, что по ним Варрик прочтет еще больше, чем я хотела сказать. — Я вообще грешила на Веру, но она отмазывается. Точнее, ничего не говорит. Но духи веры точно могут удержать жизнь в теле, я знаю одну волшебницу из Круга, которая жива только благодаря духу веры. В любом случае, кто бы это ни был, свою часть сделки я выполнить намерена, поэтому предпочитаю знать, что творится в мире. К тому же дух-привратник Храма Священного Праха не просто так назвал меня Стражем… — я задумалась, а потом неуверенно спросила: — А помнишь, что на Глубинных тропах говорил Сэндал? Словно… предсказание.

— Смутно, — пожал плечами Варрик, разглядывая меня как-то особенно пристально. — После этого было много более важных моментов.

Я кивнула, но все же напомнила — текст этого предсказания я успела выучить наизусть:

— «Однажды магия вернется. Вся. Каждый станет тем, что он есть. Тени расступятся, и небеса широко раскроются. Время щита придет». Как ты думаешь… это не может касаться меня? — последний вопрос я задала почти шепотом. Почему-то казалось, что сказанное юным гномом имеет ко мне непосредственное отношение, но являюсь ли я частью предсказания или нет — я не знала. Варрик — видела по глазам — сначала хотел снова надо мной посмеяться, но потом передумал и ответил серьезно:

— Не знаю, Перчинка. Но если ты меня сейчас не разыгрываешь… а ты кажешься серьезной как преподобная мать на проповеди… то пока явно можешь расслабиться. Магия еще даже не уходила, так что возвращаться ей некуда. Да и небеса выглядят как обычно.

Я только кивнула. Мы помолчали, обдумывая каждый свое, потом я вдруг сообразила:

— А ты пришел просто попрощаться?

— Не совсем, — гном побарабанил пальцами по столу, потом махнул рукой, видимо, прогоняя мысли. — Раз ты не едешь с нами, то твоя доля остается с тобой. Я хотел предложить тебе свою помощь в реализации — уж не обижайся, но в вашей пасторальной деревушке нормальных денег никто не заплатит.

— Обижусь, пожалуй, — я рассмеялась. — Неужели ты думаешь, я стала бы продавать хоть что-то в Амарантайне? А вот в Денериме знаю пару коллекционеров, один не погнушался даже из Церкви реликвию спереть.

— Думаешь, в Денериме дадут намного больше? — со скепсисом уточнил Варрик. Я улыбнулась и покачала головой — снобизм приятеля меня умилял. Он тоже улыбнулся и уточнил: — А что стало с этим расхитителем церковных реликвий? Храмовники поймали?

— Я его ограбила, — с удовольствием похвасталась я. — На пару с Антиванским Вороном и Его величеством. А потом отдала эту реликвию брату Дженитиви, он-то точно ее до Церкви донесет.

Варрик расхохотался, приобнял меня за талию и проникновенно сообщил:

— Девочка моя, вот уж не подозревал в тебе таких криминальных наклонностей.

— Ты просто недостаточно хорошо меня знаешь, — я улыбнулась, а потом пересела обратно на свое кресло. Поерзала и неуверенно проговорила: — У меня будет еще одна просьба. Очень важная и очень серьезная.

Варрик кивком предложил озвучивать, но я не торопилась. Просто так «присматривать за Андерсом» гном явно не станет и попросит хоть каких-нибудь подробностей, а лишнего наговорить я боялась. Не все предсказания Веры уже сбылись — или не сбылись — и подталкивать вероятность в ненужную мне сторону своим болтливым языком совсем не хотелось.

Прогулявшись к люку, я внимательно прислушалась, не слышно ли кого, но было тихо. Варрик удивленно вскинул брови, но я не стала ничего объяснять, вернулась в кресло и тяжело вздохнула. Повторила вслух:

— Я бы попросила тебя присматривать за Андерсом… но ты наверно захочешь подробностей.

— Ну, сдавать его Хартии или храмовникам я и так не собирался, — улыбнулся гном. Потом всмотрелся мне в глаза и задумчиво добавил: — Но что-то мне подсказывает, что ты не об этом.

— Справедливость как-то мне рассказывал… когда они с Андерсом были еще двумя отдельными существами… так вот, он говорил, что дух может стать демоном, если испытает слишком сильные негативные эмоции, — я опустила взгляд и говорила медленно, стараясь взвешивать каждое слово. — А Андерс у нас товарищ эмоциональный и обиженный на всех храмовников вместе взятых. Присмотри, чтобы он не злился слишком сильно. Одержимость местью — это очень плохо.

— Одержимость вообще штука паршивая, — согласился Варрик задумчиво. — Но с чего ты взяла, что Блондинчик может поменять своего духа?

Я замолчала, подбирая слова. Наконец остановилась на полуправде:

— Мне сказала Вера. Духи могут немного предчувствовать будущее, и она сказала, что ничего хорошего из такого союза не выйдет, если не вмешаться. Я не могу тебе рассказать подробности, это… тоже опасно. Просто не бросайте его наедине со злостью.

— Постараюсь, — гном кивнул. — Но ты же понимаешь, следить за ним круглые сутки никто не будет.

— Круглые сутки? — я рассмеялась, отбрасывая нерешительность. — Да он первый взбесится. Я буду иногда отправлять леди Ванду в Киркволл, она сможет определить, если у Справедливости начнутся какие-то проблемы. Но не часто. И очень надеюсь, — я сложила ручки замком и посмотрела на приятеля максимально сурово, — что в мое отсутствие ей никто не попытается оторвать голову.

— Этого я гарантировать не могу, — Варрик подмигнул. Из люка раздалось:

— Это могу гарантировать я, — и следом за голосом появилась кошка. Потянулась и посмотрела на меня с укоризной: — Неужели ты думаешь, они смогут меня поймать? Кстати, к тебе идет этот эльф. Без оружия, но с его лириумными руками это не аргумент.

— Вот и проверим, сможет ли он тебя поймать, — хмыкнула я. В то, что Фенрис собирается мне как-то вредить, не верилось совершенно: во-первых, его словам я все-таки верила, а он говорил, что делать этого не собирается; во-вторых, попытаться меня обидеть посреди замка моего брата может только полный идиот, а лириумный воин таковым не был. Так что было даже любопытно, зачем это эльф решил зайти.

Варрику, судя по лицу, было не менее интересно, но он все же решил не мешать. Поднялся с кресла ровно в тот момент, когда раздался аккуратный стук по деревянной раме люка — по лестнице Фенрис умудрился пройти абсолютно бесшумно. Этот факт я отметила и тут же записала в блокнот — благо он был рядом, — что в Круге стоит поспрашивать не только про взрывчатку, но и какую-никакую сигнализацию.

— Ну что, Перчинка, насчет золота мы договорились? — улыбнулся на прощание гном. Я кивнула и уточнила:

— Завтра отдам то, что собираюсь продавать. Кое-что хотелось бы заначить на память, да и леди Ванда свою долю вряд ли отдаст.

— Не отдам, — демонесса тут же сверкнула лавандовыми глазами и с угрозой в голосе поинтересовалась: — А куда это вы ее намеревались сплавить?

— Пойдем, обсудим? — подмигнул ей Варрик. Стук раздался повторно, и кошка покачала головой, а потом и вовсе запрыгнула мне на колени.

— Попозже зайду. Я их наедине не оставлю.

— Думаешь, Фенрис замышляет что-то неприличное? — я захихикала и позвала чуть погромче: — Ты заходи, не стесняйся. В третий раз можно не стучать.

Варрик хмыкнул, пропустил Фенриса наверх — вдвоем через мой люк они бы не протиснулись — и ушел, напомнив напоследок, что ждет Китти на разговор. Видимо, не верил в то, что я смогу выцарапать у нее все золото, что демонесса считала своим, и собирался обрабатывать ее сам. Я против не была, единственное, что печалило: вряд ли эти торги я увижу.

Фенрис занимать второе кресло не торопился, да я и не предлагала. Повисла пауза: помогать эльфу начинать разговор я не хотела — злилась я еще или нет, но он мне угрожал, а друзья так не поступают. Он же, похоже, не знал, с чего начать.

Молчание затянулось. Когда я уже почти плюнула на гордость, Фенрис все-таки проговорил:

— Признаться, я надеялся застать тебя одну.

— Да? — я выгнула бровь и хмыкнула: — Неужели все-таки что-то неприличное?

Он бросил короткий взгляд на меня, на демонессу, и серьезно ответил:

— Нет.

После чего все-таки сел в кресло, хоть я и не предлагала. Чуть нахмурившись, заговорил:

— Мне нечасто приходится извиняться, и я не привык это делать. Тем более, что решения своего не изменил — демонам не место в реальном мире.

Я, фыркнув, перебила:

— Так это извинение такое? Или все-таки еще одна попытка добраться до Китти?

— Извинение, — после небольшой паузы выбрал эльф. — Мне не стоило угрожать тебе. За это я прошу прощения.

— Только у тебя, — с иронией прокомментировала Китти. Я погладила ее по рыжей спинке и предложила:

— Можешь больше его не спасать.

Фенрис чуть прищурил глаза, но явно заметную злость все же удержал и промолчал. Демонесса эту борьбу наблюдала с заметным интересом, и ответила не сразу:

— Он красивый. Красивым мужчинам можно простить некоторый недостаток мозгов и воспитания.

На этом я уже не сдержалась и рассмеялась. Покачала головой:

— Завязывай дразнить. Фенрис, не обижайся. Помнишь голема, которого мы встретили в крипте? Его заморозила Китти, не Андерс, так что если бы не она, получил бы ты по голове каменной рукой. Извинения я принимаю, надеюсь, ты тоже обдумаешь насчет места демонов в мире.

— Ты и впрямь считаешь, что демонам можно доверять? — в его голосе послышался холод, и эльф встал, глядя на меня теперь сверху вниз. Я пожала плечами:

— Нет. В основном я с тобой согласна насчет демонов, но из каждого правила есть исключения.

— Каждый должен находиться там, где его место, — отрезал Фенрис. — Демоны — в Тени, смертные — в реальном мире.

— А еще лучше, чтобы демонов совсем не было? — уточнила я и хмыкнула. — Прости, но в наличии демонов мы виноваты сами. Или ты думаешь, они зря называются эмоциями — гнев, гордыня, страх? Если бы в реальном мире поменьше испытывали эти чувства и побольше проявляли веру, милосердие, справедливость — глядишь, и демонов бы поменьше было.

— Думаешь? — задумчиво проговорила демонесса, выпуская коготки.

Я пожала плечами:

— Если дух может стать демоном, то почему невозможна обратная трансформация? Вряд ли это легко, но при желании, думаю, возможно.

— И как ты уговоришь демона на такую попытку? — Фенрис все-таки вернулся в кресло. Вопрос заставил задуматься, и я ненадолго замолчала. Потом с сомнением ответила:

— Полагаю, никак. Если уж человека нельзя изменить, если он сам того не хочет, то духа или демона, квинтэссенцию чувства, и подавно не выйдет. Но если какой-нибудь демон захочет… почему нет?

— Потому что ни один демон не захочет, — убежденно отозвался Фенрис. Китти недовольно проворчала:

— Ты смотри, какой знаток нашелся.

Эльф промолчал, не глядя на нас обеих. Потом встал и направился к выходу. На прощанье сурово пообещал:

— Я буду следить за тобой, демон. И только дай мне повод усомниться…

— Успехов, — с заметным ехидством промурлыкала Китти и снова потянулась, а потом развернулась у меня на коленях белым пузиком вверх, словно приглашая почесать. — Учитывая, что ты завтра уезжаешь, а я остаюсь — следи. Это будет ужасно лестно, столько усилий ради меня…

— Остаешься? — теперь он все-таки посмотрел на нас. Я поморщилась с досадой:

— А ты разве не знаешь? Айдан отказался снова отпускать меня в Киркволл. Я думала, ты поэтому пришел.

Эльф покачал головой, но больше ничего не сказал, молча вышел. Мы еще несколько секунд сидели молча, я прислушивалась изо всех сил, стараясь уловить шаги, но тщетно: бывший раб умудрялся ходить абсолютно бесшумно. Наконец Китти спрыгнула с моих колен и с разочарованием заметила:

— Я надеялась на более активную реакцию. Досадно. Так что там с золотом?

— Это к Варрику, — я покачала головой.


* * *


Избавившись от всех отвлекающих факторов, я снова взялась за книжку в надежде спокойно почитать. Это был взятый в Круге под честное слово фолиант «Всестороннее исследование обитателей Тени», который я так и не успела толком изучить до отъезда, и теперь пыталась наверстать упущенное. Но увы, в этот вечер моя комната оказалась едва ли не местом паломничества; по крайней мере, гости на эльфе не закончились.

Стоило мне погрузиться в текст — кстати, в отличии от других трактатов о демонах, этот был написан довольно живым и понятным языком, — как на лестнице опять раздались шаги. Достаточно тихие, но все же было очевидно, что скрываться посетитель не пытается. Со вздохом отложив книгу, я закусила очередной конфетой и выжидательно уставилась на люк, так что когда Андерс поднялся, первым делом поймал мой взгляд, даже замер на ступеньке.

— Стоило догадаться, что это ты, — я усмехнулась. Маг немного настороженно спросил:

— Почему?

— Хоук топал бы как бронто, у него, я заметила, тяжелый шаг. У Изабеллы подковки на каблуках. А Стражам тут ничего не нужно, можно и завтра днем пообщаться, — я улыбнулась и кивнула все на то же второе кресло. — Садись, раз пришел.

— Почему не Варрик или этот эльф? — Андерс присел, но на краешек. Складывалось впечатление, что он не очень хочет здесь находиться — и все же зачем-то пришел.

— Они тут уже были, ты третий, — пояснила я и снова потянулась за конфетой. Пожалуй, стоит принести сюда какую-нибудь вазу с фруктами, а то, не ровен час, отъемся так, что из кресла не встану. С другой стороны, если капитан Гаревел продолжит в том же духе, я смогу есть что угодно в любых количествах — и еще похудею.

Андерс кивнул и встал. Я было решила, что он сейчас уйдет, но маг подошел к окну, выглянул наружу и куда-то в пространство проговорил:

— Ты ведь понимаешь, что общение с демоном до добра не доведет?

— У вас с Фенрисом удивительно похожая тематика разговоров, — я фыркнула и тоже встала: смотреть на собеседников снизу вверх слегка надоело.

— Ты не ответила на вопрос.

— А какой ответ ты хочешь услышать? — я поморщилась. — Да, знаю, сейчас побегу убью свою подругу? Не дождешься.

— Она не подруга, — маг все-таки повернулся. — Она демон. И воспользуется твоей слабостью, как только ты ее допустишь.

— Андерс, — я закатила глаза и все-таки вернулась в кресло. Стоять посреди комнаты показалось еще более глупым, чем сидеть едва ли не в ногах у мага… ну, по крайней мере, на уровне пояса. — Во-первых, я не могу стать одержимой, я уже сто раз повторяла…

— Это она тебе сказала? — перебил меня маг.

— Это сказала мне Вера! В Тени, когда мы провалились туда на Черных болотах. Вера закрывает мой разум от других. А во-вторых, если бы Китти искала только силы, она бы осталась с Фейнриэлем. Помнишь такого? — я подпустила ехидства в голос, а потом прикрыла глаза, вспоминая. — Ты не представляешь, какая у него сила. Что-то настолько величественное и прекрасное, эфемерное и в то же время реальное… я не демон, но даже мне хотелось прикоснуться к этой силе, ощутить ее вкус и движение. Великий соблазн. А Китти не попыталась даже издали посмотреть.

— Это еще ни о чем не говорит, — упрямо возразил маг и все-таки вернулся в кресло. Я покачала головой:

— Я не хочу разговаривать на эту тему. Я уже давно обдумала свой выбор и меня он полностью устраивает. Оправдываться перед тобой я точно не собираюсь.

— Да я и не ждал, — проворчал он, снова отводя глаза. Я покосилась на книжку и поторопила:

— Давай помогу. Ты хочешь извиниться за то, что не помог мне на Глубинных тропах, но не знаешь, как это сделать, потому что Китти ты прощать не желаешь. Если тебя это утешит, я сегодня добрая и всех прощаю, так что иди с миром и береги Справедливость.

— Я не хочу, чтобы ты пострадала, — негромко проговорил Андерс. Хотелось ответить жестко: лично он для моей безопасности сделал куда меньше, чем демонесса, — но ссориться окончательно было бы плохой затеей. Выдавила из себя улыбку и пошутила, правда, слегка мрачно:

— Я тоже не хочу. И в половине случаев щит не забываю на себя повесить только благодаря Китти. Андерс, хватит. Если ты не веришь мне, послушай Справедливость. Он ведь следил за ней, если бы Китти дала повод, он бы уже напал.

Мы помолчали пару секунд, и он тихо проговорил:

— Я должен был бы сказать Стражу-командору…

— Ну, должен — говори, — сухо отозвалась я. Он покачал головой, встал и отправился к выходу.

— Будь осторожна.


* * *


Корабль, отплывающий в сторону Киркволла, был стареньким: на бортах я заметила несколько сколов, словно в них попадали гарпуном или крюками, паруса казались серыми пыльными тряпками, но капитан сиял довольной улыбкой и на пассажиров поглядывал с отеческой гордостью. Взаимностью пассажиры не пылали, Варрик и вовсе кидал на корабль очень задумчивые взгляды, а вот Изабелла была, напротив, вполне довольна.

— По крайней мере, на вас вряд ли нападут пираты, — попыталась утешить я. — Во всяком случае, киркволльские.

— Это очень утешает, — ядовито отозвался Андерс. Ему кораблик тоже по душе явно не пришелся, но держался маг отстраненно, видимо, для побегов хороши все средства, в том числе и такие, едва держащиеся на воде.

Суденышко было готово к отходу еще на рассвете, но капитан покорно ждал нашего прибытия: и пассажиры ему явно были нужны, особенно такие, что сами могут накостылять любому пирату; и просил за них не кто-нибудь, а сам глава эрлинга. Я же их отъезд тормозила как могла, уж очень не хотелось расставаться. В итоге за утро успела и договориться с Варриком насчет денег, и зайти к Андерсу — я все-таки сумела уговорить его принимать Китти иногда в гости, якобы для того, чтобы Справедливость мог за ней следить. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, поэтому ближе к десяти часам Хоук все-таки засобирался в Амарантайн. Я вызвалась проводить: и Ясю прогулять заодно, и в городе договориться, чтобы кто-нибудь отогнал лошадей обратно в Башню Бдения.

— Вы приедете в гости? — поинтересовалась я. Хоук усмехнулся и покачал головой:

— Вряд ли. Да и ты вроде говорила, что бывшие контрабандисты тут никому не сдались?

Я фыркнула недовольно — нашел что припоминать! — и велела:

— Тогда передай мое приглашение Мерриль и Бетани. Их тут точно рады будут видеть. Я.

— Лучше приезжай сама, Перчинка, — Варрик мне подмигнул, улыбнулся Китти и отправился вверх по трапу. Изабелла хмыкнула, внезапно щелкнула меня по носу на прощание и в три широких шага догнала гнома.

— Тоже мне, попрощались, — я недовольно мотнула головой и кивнула на корабль: — Ну? Вас там уже тоже заждались.

— Даже плакать на прощание не будешь? — иронично поинтересовался Хоук. Я проворчала в ответ:

— Больно надо.

Он засмеялся и посмотрел на оставшихся спутников. Фенрис едва заметно пожал плечами, посмотрел на меня и проговорил:

— Надеюсь, ты справишься с тем, что заварила. Так будет лучше для тебя самой.

— Переживаешь за нас, эльф? — тихо-тихо, чтобы не услышали посторонние, поинтересовалась Китти. Но Фенрис ее проигнорировал и тоже отправился. Андерс хмыкнул:

— Не думал, что соглашусь с этим магоненавистником, но… будь осторожнее.

Я кисло на него посмотрела и буркнула:

— Я всегда осторожна. Идите уже, из-за вас двоих корабль уйти не может.

Маг на секунду задержался, словно хотел еще что-то сказать, но в итоге тоже шагнул на трап. Хоук тоже последний раз посмотрел и кивнул на прощание.

С якоря корабль снялся почти моментально, словно вся команда только и ждала сигнала к отплытию. Я постояла немного на пристани, наблюдая, как разворачиваются паруса, потом отошла в ближайший закуток, сменила облик и сделала круг над кораблем. Спикировала, мазнула на прощание кончиком крыла по макушке Варрика и отправилась на берег: с неба падали крупные снежинки, мельтеша перед глазами и закрывая обзор.

Обратно мы возвращались вдвоем с Китти — Айдан счел, что проехаться по эрлингу я смогу и без охраны, так что разрешил побыть в одиночестве. Китти лежала у меня на коленях и довольно жмурилась. Я же думала о том, что впереди у меня прекрасные минуты знакомства с алхимическим кабинетом и куда менее прекрасные — c плацем. Потом задумчиво заметила:

— А ведь Айдан мне так ничего и не сказал. Значит, нас не сдали.

— Прекрасное качество — умение не лезть в чужие дела, — Китти насмешливо дернула ухом. Я пару минут обдумывала эту фразу и со смешком согласилась:

— Прекрасное. Жаль, нам не свойственно.

Демонесса залилась жизнерадостным смехом, спрыгнула на землю и исчезла за ближайшим сугробом. С неба падал снег, укрывая землю и заодно — мою печаль. Жизнь длинная, я еще вернусь в Киркволл и всех увижу. А прямо сейчас впереди была интересная учеба и новые открытия.


1) Первый месяц весны в древне-тевинтерском календаре

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх