Перед лицом нервно подергивался пушистый рыжий хвост, переходящий в не менее пушистую рыжую кошку. Я бы даже сказала, тыльную сторону кошки. Зрелище, прямо скажем, совсем не то, которым хочется полюбоваться после полного дел дня, особенно когда вместо мягкой кровати под тобой довольно жесткая, с грубой корой ветка дерева. И на этой ветке местами попадаются сучки.
Впрочем, некоторые проблемы можно было легко решить. Кошку я подпихнула под пушистый зад, чтобы она проползла ближе к краю ветки, и передо мной открылось иное, более занимательное зрелище. Куча мужиков увлеченно молотила друг друга мечами, а чуть ближе к стеночке стояли два мага, охотно подкидывающие свои пять медяков в жар битвы. И если молодую темноволосую девушку я видела впервые в жизни, то один блондинистый поганец меня сегодня разозлил больше, чем за все время нашего знакомства.
Весь последний месяц мы сидели в Киркволле. К счастью, вытребованные мной у Стража-командора и короля документы открыли для нас врата города, и не пришлось толпиться в порту с кучей беженцев. Правда, особого комфорта мне это не принесло: Андерс решил, что сильно выделяться нам не стоит, поэтому жилье нашел в самом чудесном месте города — Клоаке. По описаниям в той книжке, что я читала, Клоака казалась мне почти романтичным местом. С такой очень относительной, воровской, романтикой. Здесь должны были вдохновляться атмосферой Шуфутинский или Круг. Или, может быть, даже Высоцкий.
На деле Клоака оказалась жутчайшей дырой, чуть более чистой, чем городская канализация какого-нибудь Нью-Йорка с ее черепашками-ниндзя, аллигаторами-альбиносами и прочими сталкерами. Я бы даже не удивилась, встретив кого-то из них. Хотя многочисленные контрабандисты и воры из, как я подозревала, Общества, местной воровской гильдии, вполне походили на сталкеров. Гномы-наемники с клеймами бескастовых — явные выходцы из Хартии — могли сойти за черепашек-ниндзя. По крайней мере, я один раз издали видела драку с их участием и могла точно утверждать, что среди них есть берсерки. Может, ниндзя — не совсем гномская профессия, но убивать они точно умели. Наличествовал даже «аллигатор-альбинос» — бледный до синевы эльф, кажется, алхимик. На него я поглядывала с интересом: если уж где и можно разжиться бомбами в этом чудесном городке, то это у алхимика-преступника. Но увы, он работал на контрабандистов, а я, наоборот, их сторонилась.
А еще здесь воняло. В этой жизни, которая началась в Остагаре, я ничего подобного еще не встречала — даже в самых бедных районах тех городов, где довелось побывать, наличествовал свежий воздух, и если чем и воняло, то помойкой. Киркволл выделялся на фоне других, хоть и не самым лучшим образом: катакомбы оказались загазованными, как МКАД в час пик. То есть дышать, в принципе, можно, привыкаешь со временем, но здоровья это не прибавит. Удовольствия — тем более.
В общем, жилье в Клоаке было настолько далеким от пределов моих мечтаний, что я едва не пошла ругаться с Андерсом всерьез. Меня вовремя остановила Китти, заметив, что в такой обстановке магу следить за мной будет сложнее, а нам, напротив, найти нужных людей может оказаться попроще.
Тем более что Андерс почти сразу же открыл лечебницу для ферелденских беженцев. То есть, сначала он вылечил одного страдальца, потом другого, а потом они повалили в наше убежище толпой. После этого говорить, что «тут вам не лечебница», было бы глупо. К тому же людей было очень жалко: Вольная Марка встретила моих новоявленных земляков более чем неласково — иногда им нечего было даже поесть, о какой уж медицинской помощи пойдет речь? Андерс же взялся за дело с невиданным доселе энтузиазмом, не отказывая никому и не требуя за работу денег. Иногда вечерами я ворчала, что скоро самим придется есть клоачных крыс, но не всерьез: денег у нас было достаточно.
К тому же из этой лечебницы вышло потрясающее прикрытие. Ни Хартия, ни Общество к нам не приставали, благодарные пациенты прикрывали от всех — даже от стражи и храмовников, хотя в этом необходимости не было. На случай внимания властей, помимо документов, у нас была заготовлена чудесная отмазка: Серый Страж-целитель проверял беженцев из Ферелдена на признаки моровой болезни. Конечно, от скверны человек умирал в считанные часы, максимум дни, но широкая публика таких подробностей могла и не знать, а скверны боялись все.
Я же должна была уговорить беженцев вернуться в Ферелден. Никаких инструкций мне Алистер не выдал, вытягивать из него условия возвращения приходилось едва ли не клещами: наш наивный король отчего-то считал, что люди радостно ломанутся назад, едва только узнают, что Мор кончился и можно отправляться на родину. К счастью, у него были более мудрые советники и опытная королева, так что всякие там снижения налогов и прочие льготы я смело могла обещать. Правда, вместе с верительными грамотами, где указывались эти условия, и прочими документами, гонец привез письмо непосредственно от Алистера, в котором тот рассказал, насколько недовольны были эти советники и королева моей кандидатурой. Я почти видела, как кривится эрл Эамон; если поначалу задание нужно было лишь как прикрытие, то теперь я была намерена и впрямь постараться сделать все, что смогу.
Поэтому я частенько помогала Андерсу в лечебнице и заодно проводила разъяснительные беседы с нашими клиентами. Иногда поднималась в Нижний город, чуть более приличный район, чем Клоака, — по крайней мере, здесь воняло газом и химией не так сильно, и концентрация подозрительных личностей была пониже. Впрочем, это не значило, что я рискнула бы ходить здесь в одиночку: если днем за порядком еще худо-бедно присматривала стража, то ночью из переулков доносились разные странные звуки. Некоторые — стоны местных ночных бабочек — я опознать еще могла, другие, может быть, и могла бы, но не хотела. Китти как-то рассказала, как наблюдала за дракой двух банд, и кровавые подробности меня так впечатлили, что ночью я некоторое время не рисковала высунуть нос даже за пределы лечебницы.
Но днем иногда приходила: в Нижнем городе открыла лавку Лирен, еще одна ферелденка, которая смогла устроиться чуточку лучше прочих и теперь помогала соотечественникам. Ее клиентов я тоже уговаривала вернуться. Поначалу мне не верили, даже несмотря на документы. Но потихоньку я рассказывала, как путешествовала во время Мора, каков из себя архидемон и чем занимался Герой Ферелдена, пока еще не стал Героем — и люди смягчались.
Здесь, в Киркволле, титул «Белый Страж Ферелдена» звучал странно, но приклеился ко мне куда крепче, чем в самом Ферелдене, хоть и с большой долей иронии. Однажды даже пришлось его оправдывать: четверо местных хулиганов пытались задирать нашего мальчишку. Все участники ссоры не были белыми и пушистыми, у хулиганов имелись вполне приличные ножи, наш и вовсе носил короткий меч и был на год-два их старше, но численный перевес делал местных наглыми. Я не утерпела, влезла в драку, благо шест так и носила с собой везде — теперь я даже спала с ним, на всякий случай. Хулиганы оказались больше наглыми, чем умелыми, и, после тренировок Зеврана и сражений с контрабандистами и демонами, драка с ними вышла легкой разминкой. Зато авторитет я себе среди ферелденских детей заработала железный. Как ни странно, но и среди местных, тех, что помладше, тоже.
За месяц я умудрилась уговорить вернуться аж семь семей. Капля в море, если подумать, в одном только Киркволле беженцев было несколько сотен, но надо же с чего-то начинать?
По крайней мере, в своих задачах я была успешнее Андерса. Он не нашел ни скверны, ни порождений тьмы, ни рекрутов. Да и не искал, у него-то не было стимула в виде королевских советников, которым необходимо утереть нос.
Одновременно с этим приходилось искать возможного поставщика более-менее достоверной информации. С одной стороны, эта задача не выглядела слишком сложной, мне же не государственные тайны были нужны, просто сводка интересных и не очень происшествий, конфликтов и необычных событий со всего мира. С другой, надо было найти того, кто не станет задавать лишних вопросов, не попытается ограбить и не сядет сочинять эти новости просто вечерком под кружечку пива.
С этой проблемой очень помогала разобраться Китти. Пока я торчала в лечебнице, моя замечательная кошка изучала местный преступный мир, а вечером мы встречались в укромном уголочке, где она рассказывала мне все, что узнала. Место для встреч мы искали почти неделю — не так-то просто найти в Клоаке закуток, куда гарантированно никто не сунется. Общаться же прямо в лечебнице мешал Андерс: судя по его отношению к кошке, демона он в ней так и не признал, и открываться ему нам обеим не слишком хотелось.
Там же Китти приняла решение изменить внешность. Зеркало она раздобыла себе сама, поставила в нашем тайнике и, видимо, искала образ в мое отсутствие, поскольку мне показали уже готовый вариант.
В первый момент я чуть с визгом не вылетела обратно в коридор. Рога демонессы исчезли, волосы оказались выкрашены в черный и белый цвет, точь-в-точь как у Круэллы де Виль из мультика, и я заподозрила, что эту часть образа наглая кошка позаимствовала напрямую из моей памяти. Кожа тоже сменила оттенок: теперь она стала более человечной, только излишне бледной, и это подчеркивал классический макияж женщины-вамп: темно-красная помада, похожая на запекшуюся кровь, подчеркнутые стрелками и фиолетовыми тенями глаза и почти незаметный румянец, выделяющий высокие скулы.
Лавандовому цвету Китти изменять не стала. Платье выглядело таким же вульгарным, насколько и предыдущий образ демонессы, но стиль ей удивительно шел. Вырез декольте и разрез на подоле были настолько глубокими, что почти соединялись, разделяя платье на две половины. Визуально его стягивала только кокетливая шнуровка чуть ниже груди. Точеная ножка в замысловатом кружевном чулке, периодически мелькающая в этом разрезе, привлекала даже мое внимание. Правда, я больше поражалась высоте каблука, на котором демонесса собиралась прогуливаться по неровным дорогам Клоаки.
В общем, впечатление она производила ошеломляющее.
И сегодня мы это оценили в полной мере. Демонесса, наконец, выбрала того, кто смог бы выполнять нужную нам работу и не задавать вопросов. Им оказался один из клейменых гномов.
Мне не слишком нравилась идея связываться с Хартией, но в качестве альтернативы была человеческая преступная группировка — и этот хрен, на мой вкус, был не слаще той редьки, поэтому пришлось смириться.
К гному мы отправились вместе. Китти, то есть «леди Ванда», этакая аллюзия на «лаванда», шла на своих умопомрачительных каблуках по раздолбанной земле Клоаки так, словно гуляла по проспекту. Я не рискнула показываться в человеческом облике, поэтому смирно сидела у нее на плече, зорко посматривая по сторонам. Гном жил довольно далеко и от лечебницы, и от нашего убежища, но за всю дорогу к демонессе не попытался пристать ни один смертник. Только шеи сворачивали, провожая красотку взглядом.
Договориться удалось на вполне приемлемых условиях, хотя Рошек торговался так, словно его посылали добывать военные планы кунари. Представление это, а затем и возвращение домой окольными путями, растянулось до позднего вечера.
И вот теперь, вместо того, чтобы валяться в более-менее приличной постели, я торчу посреди эльфинажа, обнимая ветку венадаля, и наблюдаю, как моего, прости-господи, сопровождающего пытаются убить какие-то неизвестные люди.
Поначалу я только наблюдала: Андерс и его новые друзья с нападающими прекрасно справлялись сами. И если в умениях приятеля я не сомневалась — Серый Страж все-таки, — то остальные меня приятно удивили. Или неприятно — зависит от того, что им от моего мага надо.
Пока заняться было нечем, я разглядывала обе стороны конфликта, чтобы хотя бы попытаться понять, что происходит. Нападающие мне поначалу показались наемниками: скрывали лица за темными масками, доспехи, кстати, у всех одинаковые, тоже были темными, даже клинки мечей не давали отблесков. Но чем дольше я наблюдала, тем больше мне казалось, что для простых наемников они слишком хороши. К тому же их было много, этакая небольшая армия. И действовали они профессионально: не мешали друг другу, не толкались. Тем удивительнее было, что условно-наши справлялись с ними если не играючи, то, во всяком случае, успешно.
Темноволосая магичка, стоявшая рядом с Андерсом, оказалась милой девушкой лет семнадцати-восемнадцати, очень сосредоточенно, старательно выплетающей свои заклинания. Я даже осмотрела ее правильным зрением и восхитилась: кокон ее силы был ярким и заметно структурированным, что говорило и об ее силе, и об умении этой силой пользоваться.
Кроме нее в отряде присутствовала еще одна девушка, постарше, рыжая, не слишком симпатичная, зато более чем ловко управляющаяся со своим мечом. Успев насмотреться на Серых Стражей, я могла оценить ее выучку хотя бы приблизительно, и она меня весьма порадовала. Ничем ей не уступал темноволосый мужчина, с короткой бородой и усами, удивительно похожий на магичку. Оба мечника успешно прикрывали своих товарищей, не подпуская противников близко.
Несмотря на это, вся троица мне категорически не нравилась: еще совсем недавно я видела их в компании одной долговязой эльфийки, довольно известной контрабандистки. Китти мне даже называла ее имя — Атенриль. Я старалась держаться от этой Атенриль и всех ее прихвостней подальше. Какого демона в такое знакомство вляпался Андерс, было непонятно.
Последним в компании был гном. Вообще-то внимание он привлекал первым: во-первых, этот гном был без бороды и разгуливал в ярко-красной рубахе, распахнутой на груди и демонстрирующей изрядную волосатость и толстенную золотую цепь, не хуже якорной. Во-вторых, у него был арбалет. И такого арбалета я не видела еще никогда, даже в кино.
Даже отсюда, сверху, было видно, что выполнен он из драгоценного дерева, отливающего краснотой в лунных бликах. Накладки из желтоватого металла походили на золотые, но в этом я сомневалась: слишком мягкий металл для боевого оружия, в походе не помнешь так поцарапаешь, а об арбалете хозяин явно заботился. В любом случае, привлекали внимание не внешние накладки, а необычная конструкция. Плечи арбалета были двойными, крестом располагаясь вокруг ложа. Само ложе тоже заметно отличалось от привычных — как минимум размерами, словно поверх паза для болта надстроили… больше всего мне это напоминало пистолетный магазин, если учесть, что стрелял гном практически очередью!
«Я хочу эту игрушку», — зачарованно пробормотала Китти. Я ревниво буркнула:
«В очередь. Я тоже хочу».
Понаблюдав, как любовно гном проводит рукой по ложу, перезаряжая оружие, вздохнула:
«Но, похоже, нам не светит. Он скорее убьет, чем расстанется с этим арбалетом».
Демонесса фыркнула, намекая, что убить мы и сами можем, она так точно. В этот момент из переулка вынырнули еще какие-то люди в черных доспехах и, не раздумывая, бросились в бой. Явились они не в одиночку: группа поддержки засела на крышах, вначале поливая стрелами отряд Андерса, а затем и присоединяясь к драке врукопашную. Я раздраженно вздохнула, шепотом пообещала убить этого ненормального мага и повесила на него щит. А потом на гнома с чудесным арбалетом. И, совсем уж нехотя, на контрабандистов.
Вообще-то, в разборки местных я за этот месяц не вмешивалась — все равно непонятно, кто прав, кто виноват, обе стороны, как правило, принадлежали к той или иной преступной группировке, и здравый смысл всегда голосовал за то, чтобы держаться от них подальше. Китти, как я знала, пару раз в таких драках участвовала, помогая исподтишка то одним, то другим, а то и вовсе стравливая их самостоятельно. Но сейчас, в моем присутствии, она бы все же воздержалась — знала, что в кровавых побоищах я ничего веселого не нахожу.
Но здесь был Андерс.
Приходилось следить за безопасностью этих контрабандистов, потому что справиться с наемниками вышло бы только вместе. Пусть их компания мне и не нравилась, приходилось признать, что воины они отличные. Нападающие, к сожалению, тоже не вчера за меч взялись, так что схватка полностью поглотила мое внимание. На отсутствие демонессы я обратила внимание только тогда, когда из-за угла одного дома вылетело серебристое снежное облачко и окутало подкрадывающегося к гному наемника.
Проверить, насколько дружелюбно настроены наши, так сказать, союзники, получилось только минут через двадцать. Площадь вокруг венадаля оказалась к тому моменту усеяна трупами, и я невольно посочувствовала тому несчастному, на чью долю выпадет уборка территории.
Темноволосый тоже огляделся и с иронией пробормотал:
— Похоже, задачка этого Ансо оказалась с подвохом. Идем, надо его порадовать новостями.
— Погоди, — попросил Андерс, вертя головой по сторонам. Явно кого-то искал, и я даже догадывалась, кого. Ухмыльнулась — ищи-ищи, дорогой сопровождающий. Почему-то никто никогда не смотрит наверх.
А если и смотрит, меня прекрасно скрывает листва венадаля. Вольная Марка обладала более теплым климатом, нежели Ферелден, а в Киркволле и вовсе было почти тепло благодаря каким-то неизвестным процессам, происходящим под городом, и здесь эльфийское дерево зиму пережидало с листьями.
Андерс заметно нахмурился и позвал погромче:
— Выходи по-хорошему, маленькое чудовище.
— А то что? — нахально поинтересовалась я, отпуская небольшую веточку, за листьями которой пряталась. Теперь меня было отлично видно, так что я еще и ручки сложила поизящнее, чтобы никто не усомнился, что лежу я на ветке для собственного удовольствия, а не ради блудного мага.
— А то я тебе всыплю, и командор больше не спасет, — пригрозил этот самый маг, и я фыркнула. Глупое обещание, и он сам это прекрасно знает. Андерс и парализовать-то меня больше не мог, подходящим амулетом я обзавелась еще в Хайевере.
— Ну, попробуй, — насмешливо отозвалась я, демонстративно потянулась, а потом все-таки спрыгнула на землю. Китти тут же выскользнула из тени дома и присела возле моих ног, с неодобрением глядя на Стража. Правда, я отчетливо ощущала, что наша почти семейная сцена доставляет ей огромное удовольствие. Отчасти ради продолжения спектакля, отчасти потому, что и правда была зла, продолжила: — Я вернулась домой после довольно тяжелого дня, не нашла тебя и, угадай, что же первым делом подумала?
— Что я ушел по делам? — раздраженно проговорил Андерс. В ответ на это я только хохотнула, а потом уставилась на него уже мрачно:
— За пределами лечебницы у тебя никаких дел до сих пор не было. Да тебе даже еду Лирен приносит! Или я. А еще знаешь, что я увидела первым делом, придя домой? Жуткий бардак, который чересчур даже для тебя. Так что первым, о чем я подумала, был визит храмовников, которым ты почему-то забыл продемонстрировать распоряжение Стража-командора! И теперь тебя надо искать либо в бегах, либо в Казематах! Хорошо, что Китти тебя запомнила и может найти.
— Так это ты так беспокоишься? — съехидничал приятель. Ни малейшего раскаяния на лице у него не отразилось. Было там что-то другое, непонятное, но сходу вызывающее сочувствие. Усталость, разочарование, боль? Тряхнув головой, отогнала непрошеные эмоции и хотела ответить что-нибудь не менее ехидное, но меня перебили:
— Милые семейные разборки, но нам пора валить отсюда, пока еще кто-нибудь не явился.
— Вот и вали, — надежда, что удастся уйти отсюда без проблем, подняла голову, так что я даже улыбнулась. И уточнила: — Не вмешиваясь.
— Да что с тобой? — возмутился маг. — Веди себя повежливее.
— Ты вообще знаешь, с кем связался? — поинтересовалась я, складывая руки на груди и разглядывая оппонента. — Этот тип работает с Атенриль, контрабандисткой такой ушастой. Тебе мало было контрабандистов в Амарантайне?
Ответить маг не успел, со стороны переулка опять вылез какой-то явно недружелюбно настроенный мужик. На этот раз один, зато без маски, с открытым лицом — и этот факт его совершенно не красил. Осмотрев площадку вокруг венадаля, мужик нахмурился. Голос, когда он заговорил, тоже оказался таким же противным, как и лицо, слегка дребезжащим, высоким для мужчины, с едва заметным акцентом. И, возможно, я ошиблась, но акцент был тевинтерским — как у альтуса Юлиана.
— Не вовремя вы сюда сунулись, ребятки, но проблемы это ваши. Я не позволю кому-то помешать мне. Лейтенант! Убрать этих, живо!
Я раздраженно вздохнула, снова приготовилась развешивать щиты, один даже успела — на Андерса, он для меня был ценнее остальных, — но не пригодилось. «Лейтенант» из-за угла не вышел — выпал, разбрызгивая кровь во все стороны. Следом за ним появился высокий, совершенно седой эльф в черных, довольно необычных доспехах: тканая безрукавка и такие же плотные штаны, кожаный плотный жилет и поверх него металлический нагрудник. В пару к нему шли металлические перчатки и странные черные наплечники в виде вороньих перьев — то ли тонкий металл, то ли плотная кожа, издали не разберешь. И традиционное для эльфов отсутствие сапог.
Его смуглую кожу — те участки, которые проглядывали из-под доспеха, — покрывали необычные татуировки, отдаленно напоминающие валласлин. Но вряд ли это был он: по рассказам Ланайи, ритуальные рисунки долийцы наносили только на лицо.
«Ммм, сначала нам показали уродца, а потом красавчика? — мурлыкнула Китти, облизнувшись. — Мне начинает нравиться эта постановка».
Я с трудом сдержала смех и согласилась с подругой. А потом все же прислушалась к происходящему.
И пропала, блаженно прикрыв глаза: голос у эльфа оказался бесподобным. Глубокий, бархатный, так бы и слушала. Он завораживал одним своим звучанием, лаская уши, словно самая проникновенная мелодия. Таким голосом нужно нашептывать что-нибудь неприличное на ушко даме, увлекая ее в укромный уголок.
Немного портили впечатления слова, которые он произносил. Они были совсем не о любви.
— Твои люди мертвы. Возвращайся к своему хозяину, пока можешь.
С этими словами он прошел мимо предполагаемого тевинтерца, направляясь к нашей группе и демонстративно повернувшись спиной к противнику. Я прикинула, не накинуть ли на всякий случай защиту и на него, но не стала: пока неясно, кто тут друг, поэтому и тратить силы не пойми на кого не стоит. Наоборот, придвинулась ближе к Андерсу, чтобы, в случае чего, проще было щит ставить на двоих и попрочнее.
— Нет уж, ты так просто не уйдешь, раб! — прошипел опешивший в первое мгновение мужик и попытался ухватить эльфа за плечо. Тот на мгновение замер, а потом рисунки на теле вдруг вспыхнули чистым голубым светом, движения смазались, так что я едва успела увидеть, как он развернулся. Рука, не встретив сопротивления, плавно вошла в грудную клетку тевинтерца и, кажется, вышла с другой стороны. Но боль, судя по лицу мужика, была вполне реальной.
— Я не раб, — тихо, но внушительно проговорил эльф и резко выдернул руку. Мертвое тело упало к его ногам; ни на мостовой, ни на руке, снова ставшей вполне материальной, не осталось ни следа крови.
Я тихонько пробормотала:
— Офигеть!
Со стороны Китти чувствовалась такая же ошарашенность и, в то же время, восторг. Андерс, напротив, попытался задвинуть меня себе за спину, но я с места не сдвинулась, только приготовилась на всякий случай усилить щит на маге.
Но эльф, вспыхнувший ради атаки, так же быстро погас и повернулся к нам, демонстрируя спокойствие.
— Приношу извинения, — он кивнул на тело у ног. Затем оглядел мостовую и признал: — Когда я просил Ансо найти кого-нибудь, чтобы отвлечь охотников, я не рассчитывал, что их будет… так много.
— Ну, главное, что все целы, — с усмешкой отозвался контрабандист. Я буркнула себе под нос:
— И кому за это стоит сказать «спасибо»?
И в тот же момент рот мне зажали. Я скосила глаза на Андерса, и взглядом попыталась сказать, что еще раз так сделает — укушу. Но то ли взгляд оказался недостаточно выразительным, то ли маг — непонятливым, но руку он так и не убрал. Пришлось кусать. Андерс негромко вскрикнул и отдернул конечность, а затем отвесил мне легкий подзатыльник. Я не обиделась, но локтем в бедро ткнула.
— Меня зовут Фенрис, — продолжил эльф, не обращая внимания на нашу возню. — Еще раз приношу извинения за эту невольную ловушку. Эти люди — имперские охотники за головами, которые пытаются вернуть пропавшую собственность магистра. Меня. Суровые ребята, если говорить прямо. Один я бы не справился, а убегать мне надоело. Пришлось немного… схитрить.
— Не многовато ли чести для простого раба? — уточнил темноволосый. Фенрис просто кивнул:
— Многовато.
— Но ты не простой, — сделал вывод мужчина. — Из-за меток?
— Да, — эльф приподнял руки, демонстрируя свои клейма. — Наверно, я выгляжу странно. Получил я их не по своей воле, но послужили они неплохо. Без них я бы до сих пор был рабом.
Он на секунду замолчал, бросил взгляд на труп у ног и проговорил:
— Догадываюсь, у вас много вопросов. Но мой бывший хозяин прибыл в город вместе с этими, и я планирую его перехватить. Не отказался бы от помощи, разумеется, не просто так.
— Перехватить? — хмыкнул гном. — Неужели соскучился?
Эльф жестко усмехнулся в ответ:
— Он хочет содрать с меня кожу живьем. И послал столько охотников за головами, что я со счета сбился. А до этого держал меня на поводке, как кунари своих магов. Домашняя зверушка, пародия на кунарийские нравы.
— Оу, — явно удивился Андерс. Мне даже послышалось в этом возгласе некоторое сочувствие, да и мне стало жалко эльфа. Такой судьбы явно никто не заслуживает. Поэтому его следующие слова удивления у меня не вызвали:
— Так что да, соскучился. Появилась пара вопросов.
— Я в деле, — кивнул темноволосый. — Не люблю работорговцев.
— Сказал контрабандист, — фыркнула я. Получилось довольно громко, и мужчина обернулся.
— Я не контрабандист, — проговорил он. — Я работал с Атенриль, но это была вынужденная мера, и долг я, наконец, отдал.
— Аль, иди домой, — попросил Андерс. — Меня ты нашла, все в порядке, а у тебя был тяжелый день.
«И пропустить все интересное?» — Китти зашипела на мага, встопорщив усы. Кошку он ожидаемо не понял, зато я могла высказать более понятным языком:
— Ну, вот еще. Я тоже не люблю работорговцев.
— Данариус может уйти в любой момент, — прервал наш спор эльф. — Он остановился в своем особняке в Верхнем городе, направо от церкви. Я буду ждать там.
После чего развернулся и в пару шагов скрылся за поворотом в переулок. Китти тут же сорвалась с места и понеслась за эльфом, и я тут же бросила спорить с магом, уточнила:
— Проследить?
— Валяй, — со вздохом согласился он. Не-контрабандист влез, не давая мне скрыться с глаз и сменить облик:
— И что это за недоразумение?
Спрашивал он явно у Андерса, но смотрел при этом на меня. Поэтому сама и ответила, не без ехидства представилась:
— Алиена ди Фламма, леди Кусланд. Белый Страж Ферелдена.
И даже обозначила вежливый поклон.
— Хоук, — бросил мужчина после небольшой паузы. Я не сразу догадалась, что это он представился в ответ, только когда темноволосая девушка с улыбкой тоже назвалась:
— А я Бетани. Бетани Хоук.
— Лейтенант Авелин Валлен, — так же вежливо и тоже после небольшой паузы проговорила рыжая. Гном, посмотрев на эту абсурдную картину — парад этикета посреди трупов, — с усмешкой закончил:
— Варрик Тетрас. К вашим услугам.
— Тетрас? — я удивилась, услышав знакомое имя. И почти сразу вспомнила, откуда знакомое: — Это не ты писатель случайно?
Гном чуть наклонил голову в знак согласия, продолжая с иронией улыбаться. Я тоже улыбнулась, потом снова перевела взгляд на Андерса и попросила:
— Ну, вы тут не очень тормозите. Не люблю ночью летать.
Не дожидаясь ответа, последовала за эльфом и, едва завернув за угол, взлетела. Уже на лету услышала, как этот Хоук спросил «Не хочешь объяснить?» Мысленно фыркнула: и угораздило же Андерса вляпаться…
Заблудиться я не боялась, ночами освещались даже Нижний город и Клоака — последняя, в основном, потому, что иначе там было бы темно как в склепе, — поэтому имело смысл рассчитывать, что и в Верхнем городе на фонарях не экономят.
До сих пор мои похождения ограничивались менее респектабельными районами, фактически, трущобами. Иногда я ходила в порт — купить свежей рыбы непосредственно у рыбаков, потому что в доступные лавки попадала уже какая-то тухлятина. От «чистых» районов и, тем более, Казематов, резиденции Круга магов, я старалась держаться подальше. Слухи о местном рыцаре-командоре ходили все больше плохие, и я подозревала, что мои документы суровую женщину не впечатлят. Сбежать я, конечно, смогу, но ни покидать Киркволл, ни переходить на другую сторону закона мне не хотелось. Тем более, моя пушистая шпионка успела побывать и там, и там, и ничего такого, что стоило бы осмотреть срочно, не нашла. Я же рассудила, что город от нас никуда не убежит, стоит для начала решить свои более насущные проблемы.
И вот, едва у части дел наметилось хоть какое-то разрешение, как я уже нашла новые и теперь лечу в центр, с интересом разглядывая скудно освещенные улочки.
Эльфа я заметила почти сразу — шел он быстро, почти бежал, не обращая внимания на редких прохожих весьма подозрительного вида и девиц не слишком целомудренного поведения, но на рыночном пятачке Нижнего города все же притормозил возле одной из лавок. Оттуда выглянул гном; они обменялись парой слов, мешочек, явно с деньгами, перекочевал из рук в руки, а затем мой объект направился дальше, к воротам Верхнего города. Сейчас, в мирное время, они были открыты, но в случае нападения могли служить дополнительным рубежом обороны — от Нижнего города к ним вела длинная лестница, и попасть в «чистые» кварталы можно было, только преодолев ее. Я один раз на нее уже смотрела, но сочла, что время для таких подвигов на ниве физического труда еще не наступило.
Эльф даже не запыхался.
Позволив себе отвлечься от слежки, я поискала глазами демонессу, не нашла и потянулась к ней разумом, стараясь ощутить знакомые эмоции. Получилось: Китти осторожно кралась следом за Фенрисом, стараясь не выходить за пределы тени от стен домов. С ней она сливалась почти виртуозно — или мне так казалось, все-таки птичье зрение не слишком хорошо приспособлено к ночным полетам. Но, единожды учуяв подругу, я разглядела ее и уже не теряла.
«О чем они говорили?»
«Ничего интересного, — тут же отозвалась Китти. — Поблагодарил за помощь, дал денег и убежал».
Я задумчиво кивнула. Помощь могла быть разной — возможно, этот эльф рассказал правдивую историю и сейчас мы действительно собираемся сопровождать бывшего раба на войну с его бывшим хозяином. А возможно, он соврал, и ведется охота на этого Хоука — мало ли что он там со своей бывшей нанимательницей или ее конкурентами не поделил. Бывшие — они такие. Для открытого нападения он оказался слишком силен, вот нас и заманивают в ловушку. И во что ты опять ввязался, Андерс?
Верхний город от Нижнего отличался даже с высоты птичьего полета. Никаких тебе хибар из грязи и палок, куч мусора, подозрительных личностей, да и простых прохожих, только несколько аккуратно построенных торговых палаток на отдельной площади и особняки обеспеченных людей. Впрочем, насчет подозрительных личностей я погорячилась. Стоило вслед за эльфом свернуть за угол одного из домов, как взгляд наткнулся на почти полтора десятка стражников. Форму эту я раньше видела, поэтому опознать их было несложно, но что могут делать хранители правопорядка в таком количестве в каком-то переулке? Подозрительно.
Эльф со мной, по всей видимости, был согласен, потому что красивым, ловким движением взбежал по стене почти до второго этажа, потом в пару прыжков оказался на крыше и продолжил свой путь дальше — уже по крышам. Учитывая, что он был в доспехах, хоть и не латных, выглядел этот акробатический этюд потрясающе.
«Хочу его», — капризно заявила демонесса. Отвечать я не стала, но мысленно согласилась. Такого ловкача хотелось хотя бы пощупать. И клейма посмотреть. Удачно, что я ребенок, ни в чем непотребном меня не заподозрят. Осталось поймать и пощупать…
После короткой пробежки по крышам оказалось, что нужный особняк — вот он, мы у цели, а вон та темная громадина где-то справа — это, вероятно, церковь.
Само здание было погружено во тьму, у входа я сверху разглядела пару горящих факелов, но выглядели они маленькими светлыми пятнышками, и только. Все-таки ястреб — не ночная птица. Было даже слегка досадно, судя по размерам, церковь должна была быть весьма величественным строением, и мне стало любопытно, как же она выглядит. Что в Денериме, что в Амарантайне — да и всюду в Ферелдене, — церкви были небольшими и уютными. От прочих зданий их отличали разве что цветные витражи и солярная символика, выполненная немного грубовато, но с душой.
За время нашего путешествия с Зевраном я религиозные постройки толком не видела. Во-первых, у кунари церквей не было, а в Ривейне и Антиве меня больше интересовала светская и магическая сторона жизни, нежели религиозная. Во-вторых, я была такой классической необразованной варваркой, которая мало знала о церкви, об архитектуре и прочих необходимых туристу вещах. В библиотеку Круга магов я попала уже после этого, и только тогда прочла и про Великий Собор Вал-Руайо в Орлее, и про необычную архитектуру Ривейна… Впрочем, ривейнские строения я и впрямь запомнила — забавные купола-луковки мне очень понравились, вот только на церкви я тогда внимания не обращала.
Как бы то ни было, посмотреть на церковь Киркволла было интересно. Но приходить на экскурсию явно стоило днем — в темноте я едва различала ее очертания.
Со вздохом бросив попытки рассмотреть достопримечательность, я перевела взгляд на эльфа. Он успел обойти вокруг особняка — Китти кралась следом, а я чувствовала, где она находится, — прислушаться под окнами, а потом заскочить в небольшую нишу и почти слиться с тенью.
Решив не отставать от объекта слежки, я тоже подлетела к искомому особняку, попыталась заглянуть в окна второго этажа, но не преуспела: внутри было темно. Решив не делать из себя легкую мишень, поднялась чуть повыше, облетела район по кругу, высматривая безопасный путь, и, велев Китти присматривать за эльфом, полетела искать Андерса.
И маг, и вся его компания только-только прошли через ворота Верхнего города. Я не раздумывая спикировала на плечо приятеля, и тут же удостоилась вскинутого в мою сторону арбалета, выхваченного меча — строго говоря, двух мечей, — и даже небольшого фиолетового шарика, который пролетел в опасной близости от моего клюва. В шарике я опознала волшебную стрелу — именно ими меня вечно пытался закидать Дэррек. Заклинание было не очень сильным, но попортить мне перышки вполне могло.
Поэтому я спряталась за плечом Андерса. Он с заметным раздражением вздохнул и проговорил:
— Это всего лишь птичка, она точно не стоит такой заметной реакции, — я хотела клюнуть этого нахала, но с внезапной яростью ощутила, что не могу пошевелиться. Этот гад снова меня парализовал! И амулет не подействовал, видимо, потому что я была в птичьем облике. Маг же приподнял локоть, на который я приземлилась, ближе к лицу и щелкнул меня по клюву: — А ты думай, прежде чем что-то делать. Между прочим, меня тоже могли задеть!
Едва он снял заклинание, как я снова вернула себе человеческий облик, забыв о конспирации и вызвав пару удивленных возгласов, зло сощурилась и выдохнула:
— Ты!
Он вопросительно выгнул бровь, мол, и что ты мне сделаешь? Я пообещала:
— Наведу порядок в твоем свинарнике и выкину все лишнее!
— Не трогай мои вещи! — тут же возмутился маг. Я демонстративно повернулась к нему спиной, досчитала до десяти, чтобы успокоиться, и задумчиво осмотрела остальных спутников. Они тоже разглядывали меня, особенно Бетани: видимо, превращения в птиц они никогда не видели.
Докладывать этому Хоуку, который явно был в группе главным, не хотелось ужасно. Гном — тот самый В. Тетрас, ну надо же! — смотрел весело, с добродушной насмешкой и как-то несерьезно. Бетани была самой молодой, и доклад ей выглядел бы, наверно, как-то глуповато. Типа — одна маленькая девочка решила набиться в подружки другой, не такой маленькой, но все же… Оставалась лейтенант Авелин. Хм…
— А вы лейтенант чего? — уточнила я у рыжей. Она как-то вызывала неосознанное желание быть повежливее, хотя бы на «вы» обращаться. Ни этот Хоук, ни его сестра, ни насмешливый гном так на меня не влияли, а вот лейтенант Авелин — вполне.
— Городской стражи, — твердо ответила женщина. Я кивнула согласно — так и думала, доспех очень похож на форменный, — и отчиталась:
— Там дальше по дороге, через пару поворотов, кучкуется целая толпа стражников. Человек двенадцать-пятнадцать. Они тут должны быть? А то смотрятся в таких количествах как-то… чужеродно.
— Нет, — она нахмурилась. — Я каждый день проверяю расписание патрулей, ничего подобного в Верхнем городе быть не должно. Да и в любых других местах, если уж на то пошло. Надо проверить. Хоук, я могу рассчитывать на тебя?
— Как и всегда, — он иронично кивнул, кажется, на что-то намекая. Авелин чуть поморщилась, но отвечать на это ничего не стала, скомандовала:
— В таком случае, идем.
— Вообще-то я имела в виду, что могу показать обходной путь, чтобы время не терять, — проворчала я в ответ. — Вас там этот эльф, Фенрис, ждет не дождется.
— Много времени это не отнимет, — пообещала женщина, правда, кажется, Хоуку, а не мне. Впрочем, и то сказать — с чего бы ей отчитываться перед практически незнакомой девчонкой? Хоук в ответ кивнул, а потом поинтересовался у меня:
— Ты что, отступница?
— С чего бы это? — я удивилась. А потом хмыкнула: — Открою страшную тайну, я вообще не маг. И поэтому не могу быть отступницей.
Понаблюдав пару секунд за сменой выражения лица Хоука, со смешком достала из пристегнутого к поясу тубуса свой самый важный документ, «справку» от дяди Грегора, и протянула мужчине. Он пробежал глазами текст, окинул меня недоуменным взглядом, а потом негромко зачитал вслух, слишком уж заметно косилась Бетани:
— «Алиена ди Фламма, леди Кусланд, не имеет связи с Тенью; она также не может стать одержимой или каким-либо иным образом управляемой демоном. В связи с вышеперечисленным указанная особа не может быть принуждена к помещению в Круг магов. Рыцарь-командор Грегор, Круг Кинлох».
— Что не мешает мне периодически ездить в Круг по собственному желанию, — хмыкнула я, выдергивая пергамент из пальцев Хоука. — Теперь моя очередь спрашивать. Тебя что, ограбили и унесли имя? Почему просто «Хоук»?
Отчего-то называть на «вы» этого типа по-прежнему не хотелось: он раздражал нахальством и самоуверенностью. На секунду в голову пришло, что вот так же малознакомых людей могла раздражать и я, причем теми же самыми качествами, но от этой мысли я отмахнулась: общаться со мной никто никого не принуждает. А с Хоуком придется, потому что они с Андерсом, похоже, спелись — маг выглядел вполне довольным жизнью.
— Потому что мне так нравится, — отрезал контрабандист, тут же нахмурившись. Бетани хихикнула:
— Брат просто не любит свое имя.
— Бетани! Будем считать, что потерял имя при Остагаре.
Я с интересом на него посмотрела и уточнила:
— А ты там, получается, был и выжил? Редкое везение, — и усмехнулась: — А я туда попала немного попозже, видела последствия этой битвы. Мертвого короля, которого при мне хоронили. Мы там с Айданом и Алистером были, Стражами.
— Погоди-ка, Айдан и Алистер — это Герой Ферелдена и король? — лейтенант Авелин даже остановилась, уставившись на меня с заметным шоком. Я улыбнулась:
— В тот момент они были просто рядовыми Серыми Стражами, которым очень повезло выжить при Остагаре. Это уже потом выяснилось, что Алистер — бастард короля Мэрика. Так что могу похвастаться, что меня настоящий принц на шее катал. А, став королем, даже носил на руках, вот буквально месяца полтора назад, — я хихикнула. И пояснила: — Дразнил своего советника, эрл Эамон меня терпеть не может.
— Тогда что такая важная особа здесь делает? — все еще хмуро поинтересовался Хоук. Я в ответ пожала плечами:
— Выполняю королевское задание. Вот вы, судя по говору, из Ферелдена, не хотите вернуться? Три года без налогов, и потом еще пару лет только половину платить придется, — в ответ на иронично вздернутую бровь пояснила: — Высочайшим указом возвращаю беженцев на родину. Так не хотите? Нет? Ну и хвала Создателю, контрабандистов там и своих полно.
— Я не контрабандист, — рыкнул мужчина. Андерс в ответ усмехнулся:
— Это мелкое чудовище теперь до конца жизни припоминать будет. Игнорируй лучше.
— Перчинка, а ты всех в таком стиле уговариваешь? — с иронией поинтересовался Варрик. Я почти на минуту подвисла, пытаясь осознать новое прозвище — а это явно было оно, — потом ответила:
— Нет, обычно я хорошо уговариваю. Уже человек двадцать обратно отправила — а убедить, что я не шучу и вообще реально от короля приехала, было не так просто. А почему Перчинка?
— Острая и мелкая, — добродушно усмехнулся он. Я еще секунду подумала, потом пожала плечами. «Перчинка» — лучше, чем «белка». И однозначно лучше «маленького чудовища» или «мелкой занозы». А Белым Стражем меня тут все равно называть не станут, по глазам вижу. Варрик хотел еще что-то сказать, но я огляделась, притормозила и махнула рукой:
— Вон за тем поворотом стражники.
Авелин кивнула и вышла вперед. Шаг стал еще тверже, если это возможно, к потенциальным подчиненным она направилась как танк: медленно, но неотвратимо. Остальные потянулись следом, я же переместилась в хвост процессии — на всякий случай, вдруг все-таки драться придется?
Стоило, пожалуй, записаться в провидцы. Подозрительные стражники не стали дожидаться, пока их лейтенант подойдет, напали сразу и всей толпой. Я сначала шарахнулась назад, судорожно накидывая щиты на всех своих спутников, а потом взвизгнула от неожиданности — когда мимо моего носа пролетела стрела.
«На себя щит!» — мысленно рявкнула Китти, явно услышавшая мой визг даже за пару кварталов, и я последовала совету-приказу машинально. Потом разозлилась на придурка, который меня так напугал, выхватила шест и поспешила в ту сторону, откуда прилетела стрела. Лучник самозабвенно палил в сторону драки, даже не пытаясь взяться за меч и перейти в ближний бой. Увидев меня, решил вначале избавиться от надоедливого препятствия, а потом продолжать свою деятельность, но тут его ждало разочарование: уж одну несчастную стрелу мой щит выдержит. И даже две. А потом я подскочила на расстояние удара шестом и с размаху опустила его на держащие лук руки. Оружие мужик выронил, и достать какое-нибудь другое даже не попытался, похоже, конечности я ему если не сломала, то изрядно ушибла, что и неудивительно — все же шест у меня металлический.
Обновив щит на ходу, я отошла от обезвреженного противника подальше, в тень от здания, и проверила, как там дела у остальных. И поняла: у этого Хоука в городе появится много врагов, и большая часть будет из похоронных команд — уже вторую площадь за ночь мы украшали кучей трупов. Со вздохом накинула защиту на тех, с кого она успела свалиться — самого Хоука, лейтенанта Авелин и, как ни странно, Варрика. Видимо, его арбалет привлекал не только мое внимание.
Потратили мы на фальшивую стражу и правда немного времени — от силы минут пятнадцать. Причем перебили вообще всех, даже «моего» лучника в итоге. То ли он все-таки полез в драку с отбитыми руками, то ли жалости эти люди совсем не знали.
— Неужели обязательно было всех убивать? — недовольно уточнила я, осмотревшись. Запоздало в голову пришла мысль, что если наши новые знакомые никого не жалеют, то и мне стоило бы помалкивать, но слово не воробей. Впрочем, ответил Хоук без агрессии, насмешливо:
— А ты бы предпочла перед ними куранту станцевать?
— Я бы предпочла в плен взять. Как минимум один был вполне живой и целый, но в сражении уже не участвовал, а теперь он мертвый. Разве вам неинтересно, зачем тут столько народу стражу изображали? — я перевела взгляд на лейтенанта Авелин и постаралась вложить в него побольше укоризны. И добавила еще один практичный аргумент: — К тому же пленники сами с площади уходят, а трупы потом придется кому-то убирать. Вряд ли это очень приятное занятие.
— Перчинка, если ты про того лучника, которому лук отшибла, то он как раз и собирался своими ногами с площади уходить. Но вряд ли в казармы городской стражи, — с легкой иронией отозвался Варрик, поглаживая свой арбалет.
Я молча сморщила нос. Толком объяснить, что не так, я не могла. Меня не ужасало количество трупов и крови, хотя еще год назад я могла бы от такого зрелища и в обморок упасть. Но знакомство с Глубинными тропами и их обитателями неплохо закаляет нервы, а я ведь еще успела увидеть две войны и два почти павших Круга магов. И Варрик прав в том, что лишних свидетелей отпускать нельзя, мало ли кого они приведут. Но что-то мне не нравилось.
— Ладно, нас там заждались, — я вздохнула. — И, к слову, танцую я хорошо.
И, не слушая ответ, повернула в сторону искомого особняка.
Отсюда, с земли, и человеческими глазами Верхний город отличался от Нижнего еще разительнее. Улочки были даже шире, чем мне показалось с небес, а фонари ярче. Весь город, начиная от высоченных скал, обрамляющих извилистый канал от моря к порту, и заканчивая крепостью наместника, здешнего правителя, был выстроен из темного, почти черного камня. Но в Верхнем городе материал стен оказался пусть и немного, но светлее, украшенный молдингами другого цвета, а в палисадниках росли деревья и по весне, наверняка, цветы. А еще воздух здесь был куда свежее и холоднее, и ветер задувал под куртку, как нахальный воришка, ощупывающий пояс в поисках кошелька. Зато не было неприятных запахов и газа, которыми полнились нижние районы. Только виднелся на фоне неба дым, подсвеченный красноватыми отблесками.
— Что это? — ткнула я пальцем в незнакомый элемент. До сих пор он не попадался мне на глаза, или, возможно, я просто не обращала внимания.
— Дым от литейных, — ответил гном так, словно это все объясняло. Потом пояснил, видимо, оценив степень недоумения на моем лице: — Киркволл — бывший город рабов, здесь в шахтах добывали руду. И, чтобы далеко не возить, переплавляли на месте. Те мастерские работают до сих пор. Видела огромные статуи, когда плыла сюда?
— Угу, — мрачно кивнула я.
В Киркволл мы с Андерсом попали кружным путем — из Амарантайна нас подкинул до Хайевера Фергюс, а потом оттуда отправил в Вольную Марку на «Мистрале». Я, хоть и грустила из-за расставания с Айданом и друзьями, изрядно утешилась, когда поняла, что смогу спокойно, без вечного контроля со стороны старшего братца, пообщаться с капитаном и моряками. Сэр Сильвестр МакКензи, капитан, получивший рыцарский титул как раз на палубе «Мистраля» из рук самой Морской Волчицы, рассказывал мне о своей бывшей госпоже почти с благоговением, и я в который раз жалела, что мне так и не довелось познакомиться с приемной матерью. Рассказы об ее подвигах были еще более захватывающими, чем истории из книги, а уж об ее знакомстве с тэйрном Брайсом шутки ходили до сих пор, как и весьма фривольная песня об их первой встрече.
Рассказал мне капитан немного и о Киркволле.
Любого приезжего встречали две гигантские металлические статуи из бронзы, которых прозвали «близнецами Киркволла». На мой вкус, они были ужасны. То есть как арт-объект они, несомненно, поражали воображение детальной проработкой мускулатуры и складок ткани, идеальными пропорциями и прочими параметрами. Но эмоциональный посыл у них был весьма трагичный: оба «близнеца», худых до изнеможения, висели на скале почти в позе распятого Христа, только руки не были раскинуты в стороны: они закрывали лицо, как если бы мужчины плакали. В них было столько страдания, что я старалась лишний раз даже не смотреть в их сторону, чтобы душу не рвало от сочувствия и боли.
Тем не менее, по словам сэра Сильвестра, было у них не только эстетическое, но и глубоко практическое назначение. Киркволл называли Городом цепей — и не только потому, что когда-то Империя Тевинтер держала здесь большое количество своих рабов, но и благодаря вполне реальным, стальным цепям, перегораживающим пролив в случае необходимости.
Киркволл построили в самом узком месте Недремлющего моря, причем центральная часть могла похвастаться довольно бурной и плохо предсказуемой розой ветров, так что корабли предпочитали пройти вдоль берега. На юге плату с них взимали в Джайнене, и отказаться платить налог мог только самоубийца — джайненские моряки еще помнили свои подвиги во время орлейской оккупации, так что за нарушителем гонялись с азартом пиратов, почуявших добычу. На севере располагался маяк, позволявший безопасно подойти к Киркволлу и миновать прибрежные рифы. И между этим маяком и «близнецами» в случае отказа от оплаты прохода из воды поднимались цепи.
Я хотела спросить что-нибудь еще, раз уж господин В. Тетрас оказался достаточно словоохотливым, но из тени мне под ноги выскочила Китти, так что я едва не споткнулась. Демонесса радостно захихикала у меня в голове, потом отчиталась:
«Эльф тут. Никуда не отлучался, ни с кем не разговаривал».
Я кивнула и огляделась. Прятался этот Фенрис и впрямь неплохо: я ведь видела, в какой нише он затаился, но сейчас никак не могла разглядеть его. Впрочем, долго нас мариновать эльф не стал, вышел из укрытия сам. Довольно приветливо кивнул Хоуку и проговорил:
— Из особняка никто не выходил, но там как-то тихо. Возможно, Данариус знает, что мы здесь, и готовит ловушку.
— Я бы не отказался от парочки подробностей, — слегка прищурился Хоук. — Кто такой этот Данариус? Чего от него стоит ждать?
— Он магистр из империи Тевинтер, — начал эльф, но Варрик его тут же перебил. Хохотнул:
— И всего-то? Беспокоиться не о чем.
Я нахмурилась, соображая, пообещать помощь сейчас вслух или молча помочь потом? Второе было логичнее с точки зрения безопасности, один раз про меня уже узнали не те, кто надо. Но первое могло бы скорректировать план боя. Хотя, судя по словам эльфа, плана никакого не было:
— Это значит, что он богатый маг с большим влиянием. В империи. А здесь он просто человек, который так же, как и все, трясется перед лицом смерти.
— И владеет мощными заклинаниями, а то и балуется магией крови, — проворчал Андерс. Я неуверенно предложила, решившись:
— Я могу сделать так, чтобы вам не пришлось бояться его магии. Никакой, даже магии крови. Но только при условии, что вы убьете там всех. И сами будете помалкивать.
— Ого! — вскинул брови Хоук. — Не ты ли пять минут назад страдала, что мы всех перебили?
— Это были просто разбойники, — я поморщилась. — Один раз свидетель… моих умений уже сбежал в Тевинтер, а потом за мной притащился целый альтус, чтобы забрать себе. Он, конечно, был идиотом и его попытки меня похитить выглядели смешными, но не всегда же будет так везти.
— Это в какой момент они выглядели смешными? — Андерс возмущенно вскинул брови, у него даже в глазах голубые искры проскочили, похоже, Справедливость тоже был не согласен с таким определением. — Когда он держал нож у твоего горла?
— Ой, да ничего моему горлу не было бы, — я поморщилась. И повернулась к Хоуку: — Так что?
— Убьем, вряд ли там так уж много народу будет, — отмахнулся Хоук. Эльф смерил его нечитаемым взглядом и предупредил:
— Я не слишком боюсь смерти, но с магами стоит проявить осторожность.
После чего развернулся и отправился в сторону выбранного особняка. Мы переглянулись и так же молча последовали за ним. Я чуть отстала, привычно пристраиваясь в арьергард, и следом за мной отошла от брата Бетани. С любопытством негромко поинтересовалась:
— Ты умеешь защищать от магии? А как?
Я тихонько хихикнула и предложила:
— Создай светляк.
Девушка послушно выпустила небольшой шарик света. Я глянула на него правильным зрением, сразу увидела узел силы в центре и привычно тыкнула пальцем, разрывая заклинание. И гордо улыбнулась:
— Вот так. Не защита, я просто разрушаю заклинания. Не все могу, но в бою, как правило, ничего сложного не используют.
— Как это у тебя получается? — изумленно спросила девушка. Пожав плечами, я ответила:
— Никто не знает. Первый чародей Ирвинг два месяца пытался понять, что это у меня за щиты, как я уничтожаю заклинания и почему вижу магию, но так и не понял. А мне не очень важно. Магия — вещь красивая сама по себе, на нее приятно смотреть.
На этом мы закончили шептаться, потому что Фенрис как раз открыл дверь особняка. В холле никого не было, да и во всем доме стояла ничем не нарушаемая тишина. Почти минуту мы прислушивались, потом эльф заорал на весь дом:
— Данариус! Я пришел за тобой!
— О, вот это проявили осторожность, — пробормотал Варрик. Я была с ним согласна, поэтому на всякий случай сразу развесила щиты. Все восприняли как должное, только этот тевинтерский беглец дернулся и резко развернулся, почему-то к Андерсу:
— Что это, маг?
— А на что похоже? — осведомился приятель, перехватывая меня за руку. Ну да, я-то хотела влезть в защиту и своих способностей, и своего мага, но непонятно, стоит ли это делать перед незнакомым эльфом, который магов, похоже, не любит.
Отвечать эльф не стал, развернулся и двинулся к ближайшей двери. Но едва он ее открыл, как Варрик придержал нового компаньона за плечо:
— Погоди-ка, Задумчивый ты наш. Доверь эти ловушки папочке.
— Ловушки? — с недоумением переспросил Фенрис, а гном уже присел возле порога. Я тут же сунулась вперед, посмотреть, что он делает, но толком не поняла: ножом Варрик аккуратно подцеплял какие-то плитки, не трогая при этом соседние, а потом в образовавшейся щели что-то то ли перерезал, то ли расцеплял. Я подозревала, что вряд ли это занятие окажется сложнее вскрытия замков, и наметила себе попросить гнома показать помедленнее. Потом окинула открывшуюся комнату взглядом.
Если холл был просто пустым, то здесь царил беспорядок. Не слишком сильный, с Андерсовым не сравнится, но все же какие-то коробки стояли кучей, рядом с ними на боку лежала статуя, в дальнем от нас углу из пола были вытащены несколько плиток и валялись рядом. И снова никого.
Варрик закончил войну с ловушками, и я снова отступила, пропуская взрослых вперед. И не зря: комната оказалась не настолько пустой, как показалось вначале. Откуда-то из-под пола вынырнули штук пять не то призраков, не то духов праха — твари были похожи между собой, и я их путала. Разница, впрочем, была несущественна: одни чуть посильнее других, но не настолько, чтобы об этом переживать.
Зато и те, и другие плохо относились к ударам холодом, так что шест я тут же взяла в руки.
«Слабаки, — мурлыкнула Китти. — Отними у них ману, и что останется? Ком невнятных желаний?»
Я усмехнулась, но озвучивать подсказку не стала: их было не слишком много, а излишнюю осведомленность показывать я пока не хотела. Только осмотрелась правильным зрением: чтобы контролировать желание противника поколдовать и, заодно, заметить, если еще кто-нибудь вылезет.
Предосторожность оказалась не лишней. Они и впрямь пытались то наслать на наших воинов слабость, то оглушить взрывом разума — благодаря Морриган я неплохо изучила внешний вид заклинаний стихии духа, — и делали это довольно активно, я даже не все заклинания успевала разбить. К счастью, сложности их маневры не добавляли — щиты гасили те редкие удары, которые я пропускала. К несчастью, они тянули из нас силы как-то иначе, не заклинаниями. И против этой их способности бессильными оказались даже мои щиты.
Впрочем, недолго нам пришлось страдать: пятерых довольно быстро развоплотили Фенрис и Хоук, маги даже взяться за посохи не успели, а Варрик — перезарядить арбалет. Я огляделась, вздохнула и махнула рукой в сторону коробок:
— Вон в том углу сейчас еще полезут. Кажется, трое. И… и вон там, у камина, тоже.
Эльф замер на несколько мгновений, с откровенной злобой глядя на мои светящиеся глаза. Ну вот, все равно спалилась… Хотя это даже удивительно — пугаться меня пугались раньше, но чтобы прям настолько? Даже тот храмовник, Каллен, отреагировал попроще, хотя ему было за что ненавидеть магов крови и одержимых — наверняка же наш условный наниматель об этом подумал. Впрочем, призраки времени на долгие размышления не оставили.
На этот раз поучаствовать смогли все, даже я, хотя в этом особой необходимости не было. После боя мы почти сразу двинулись дальше, и тогда я обратила внимание, что эльф в бешенстве, хоть и тщательно скрываемом. Он не бежал к цели, позволял специалисту разобрать ловушки — а их было много, в каждой комнате какая-нибудь дрянь. Не пытался рваться вперед, не обращая внимания на противников, напротив, методично их убивал вместе со всеми. И в то же время рукоять своего двуручного меча сжимал с такой силой, что костяшки пальцев побледнели, и стискивал до скрипа зубы.
Когда мы прорвались через огромное количество призраков в главный зал, пробились по лестнице к двери в личные покои и уткнулись в нее — запертую, причем не только ключом, но и магией, — он не выдержал. Ударил по двери и прокричал:
— Я не отступлюсь, Данариус! Я достану тебя!
Андерс, слегка побледневший за время этих боев с духами, негромко уточнил у меня:
— А ты открыть не сможешь? Сундуки ловко вскрывала.
— Справедливость заложил? — ворчливо поинтересовалась я, снова разглядывая замок правильным зрением. Нити заклинаний плотно опутывали механизм, уходя внутрь замочной скважины, и мне это совершенно не нравилось: вот так сунешь отмычку внутрь и без пальцев останешься. — Вот не думала, что он такой сплетник… Я бы открыла, но боюсь — замок зачарован. Я могу придержать заклинание, но тогда открывать должен кто другой, мне и на то, и на другое концентрации не хватит.
Был еще вариант — сломать заклинание, но я не была уверена, что смогу это сделать тихо и безболезненно. Весь дом не разнесу, конечно, заклинание было попроще, чем в подвале Китти, но все равно сложным, а шуметь не хотелось.
— Чего вы там шепчетесь? — повернулся Хоук. Я поморщилась и спросила погромче:
— Никто не умеет замки вскрывать? Я могла бы разобраться с магией, а кто-нибудь еще открыть замок. Я одна и то, и другое сразу не могу.
— А ты полна сюрпризов, Перчинка, — рассмеялся Варрик и тоже подошел ближе к двери. Но не успела я ответить, а гном — посмотреть на замочную скважину, как Фенрис резко выдохнул сквозь зубы и отозвался:
— Нет смысла тратить время. Где-то в доме должен быть ключ.
— Так пока мы его найдем… — разочарованно протянула я. Замок казался интересным. Возможность поработать в паре — тоже, я с такими запорами до сих пор не сталкивалась.
Но эльф слушать не стал, развернулся к лестнице и начал спускаться. Я умоляюще посмотрела на Варрика, но он с улыбкой покачал головой:
— Не в этот раз.
Впрочем, утешилась я довольно быстро: наша близость к заветной двери не прошла мимо внимания хозяев — на нас натравили еще кучу призраков, во главе с демоном гнева. Я, увидев знакомого демона, радостно воскликнула: «Чур, это мой» и попыталась просочиться мимо остальных, но Андерс ухватил меня за шкирку, как какого-нибудь котенка, и отпихнул себе за спину и буркнул:
— Никаких «это мой»! Не лезь.
Второй раз рваться вперед я не стала: теперь уже помешала бы воинам, спешившим к новым врагам. Да и спорить было не время, поэтому я послушно отступила чуть ближе к двери и в который уже раз занялась щитами. Пожалуй, сейчас это было особенно актуально: проход через особняк выпил из всех нас немало сил, и проблема была даже не в количестве врагов — призраки на самом деле были не слишком серьезными противниками, — а в качестве. Силы они тянули как пиявки.
Демон гнева оказался, похоже, сильнее моих прошлых противников. Заклинания его я все-таки прерывала без особых проблем, но убить его при этом удалось далеко не сразу. То ли он слишком хорошо сопротивлялся, то ли оружие у Хоука было совсем паршивым — немагическим точно, — но ударов демон словно не замечал. В него прилетело несколько стрел, но заметных повреждений они тоже не нанесли. Впрочем, как я видела, усиленного рунами оружия не было вообще ни у кого, так что непонятно, как эти люди вообще умудрялись разгонять призраков. Разве что просто удерживали их на расстоянии, пока имеющиеся маги разбирались по очереди.
По крайней мере, с демоном гнева дело пошло на лад, только когда Андерс, наконец, обратил на него внимание и приморозил. Превратить совсем в ледяную статую не вышло, похоже, демон все же был силен, но удалось хотя бы задержать на время. Дальше Хоук все-таки смог каким-то образом ранить тварь, потому что она взревела, как пожар в сухом сарае, и накинулась на мужчину с утроенной силой. Но тут Андерс уже не дремал и из ледяной тюрьмы демона практически не выпускал.
Едва все враги исчезли, я подошла к магу и со злости стукнула его под ребра. Он охнул — скорее от неожиданности, чем от боли, — и повернулся. Лицо, ставшее куда менее живым и изменчивым после подселения духа, выражало обиду пополам с раздражением. Но не проняло: я могла похвастаться ровно теми же чувствами.
— Ты, маленькое чудовище! — начал маг, но я оборвала его:
— Прекрати меня таскать за шкирку как неразумного младенца! Ты про меня знаешь достаточно, чтобы…
— Вот именно! — раздраженно перебил теперь уже он меня. — Я о тебе знаю достаточно, чтобы понимать, что ты, похоже, возомнила себя всесильной и бессмертной! Это был демон! Я пообещал командору присмотреть за тобой, и хотя бы это обещание сдержу, даже если тебя придется приковать к себе за ногу.
— Ах, ты!.. — слов у меня не нашлось, мелькнула мысль пнуть еще раз, но я ее отбросила. Свой все-таки, жалко, хоть и бесит в данный момент невероятно. Потом воззвала к другому: — Это несправедливо!
— Андерс прав, Алиена, — отозвался маг голосом духа, и глаза вспыхнули в полную силу. Я хотела возмутиться, но тут между нами вдруг появилось лезвие меча. Мы оба повернули головы в сторону его хозяина и увидели Фенриса. Эльф выглядел сурово, и рука с мечом не дрожала. И голос тоже, бархатистый, приятный, но несущий всякие глупости…
— Одержимых положено убивать на месте.
Впрочем, я этого уже почти не слышала. Клейма эльфа сияли чудесным лазурным светом, что так и манил прикоснуться. Я протянула руку, не обращая внимания на оружие, даже успела коснуться, провести кончиками пальцев по коже и прошептать:
— Это… лириум?
И только тогда Фенрис отдернул руку. Я качнулась следом, отчаянно желая еще раз коснуться кожи, хотя она и была просто теплой, мягкой, без магических начинок. Если закрыть глаза, то и не отличишь — есть там лириум или нет. Но закрывать не хотелось…
«Какой… приятный», — промурлыкала Китти. Кошка сидела в уголочке, сейчас — прикрыв глаза, и явно смаковала мои ощущения, нагло стащив их из моей головы.
В этот момент знакомая моим зубам рука накрыла глаза, а потом меня развернули за плечи спиной к эльфу. И почти сразу удалось сбросить оцепенение, что навевал на меня лириум. И даже расслышать голос Андерса:
— Поосторожнее, маленькое чудовище. А то из-за твоего любопытства могут пострадать невинные люди.
— Чего это вдруг? — вяло уточнила я, а потом вдруг, неожиданно для себя самой, обняла мага и уткнулась носом в локоть. Прикрыла глаза.
— Вот поэтому, — ворчливо заметил он, но не отогнал. — Забыла, что твой братец пообещал поотрывать твоим поклонникам все ценное?
— Так ты первый на очереди, — напомнила я и со вздохом добавила: — Спасибо.
Наконец рискнула повернуться обратно, уже глядя на спутников обычным зрением. И Фенрис, и Хоук излучали подозрительность. Авелин, пожалуй, тоже, хоть и не так явно. Варрик — скорее любопытство, деловое такое. У Бетани любопытство было более непосредственным.
Вздохнув, достала из тубуса записку дяди Грегора и протянула эльфу.
— Моим словам ты можешь не поверить, так что читай сам.
И прикрыла глаза, потому что так и тянуло снова перейти на правильное зрение и любоваться прекрасным видением. Фенрис был красив, как и все эльфы, им можно было любоваться и так, а татуировки добавляли некоторого шарма, но лириум превращал в сказочное существо.
Я услышала шелест пергамента, когда эльф разворачивал документ, затем пару мгновений висела тишина, и Фенрис нехотя признался:
— Я… не умею читать.
Распахнув глаза, я удивленно посмотрела на него. В первое мгновение даже вспыхнуло легкое злорадство — выходка с мечом мне не слишком понравилась, и, каким бы красивым он ни был, чувства сейчас вызывал не самые светлые. Но потом устыдилась. Человек… то есть эльф… всю жизнь провел в рабстве. Судя по его пластике движений и симпатичной мордашке, готовили его явно не в секретари, и хорошо, если в солдаты.
С еще одним вздохом проговорила:
— Извините. У меня крайне неадекватная реакция на лириум, и тоже непонятно почему, — потом перевела взгляд на Фенриса и повторила уже отдельно для него: — Этот документ подписал рыцарь-командор Грегор, глава храмовников ферелденского Круга магов. Я не маг, у меня нет связи с Тенью, примерно как у гномов или усмиренных. Кроме этого, я вижу магию во всех ее проявлениях, и могу заметить и магию крови, и одержимость.
Он кивнул, вернул пергамент и, не говоря ни слова, развернулся в сторону той двери, куда мы еще не ходили. Хоук велел:
— Не лезь вперед, мешаешь остальным.
И тоже пошел вслед за эльфом. Андерс бросил укоризненный взгляд и одними губами проговорил: «Веди себя прилично», а потом двинулся следом. Я только скривилась в ответ на это, но промолчала.
— Ты шутишь? — уточнила я, вглядываясь в лицо Андерса в надежде, что он сейчас рассмеется и что-нибудь съехидничает. Но маг был вполне серьезен. И я скорректировала свою фразу: — Ты издеваешься! Ты же от этого и уехал?!
Он пожал плечами в ответ, но говорить ничего не стал. Вскочив со своего места и едва не опрокинув стул, я быстрым шагом, почти бегом, вышла из «Висельника». Не самое разумное, что я могла сделать: ночью в Нижнем городе ребенку было не место, — но внутри оставаться я боялась, могла сорваться и наговорить лишнего. Надо было слегка освежиться, проветрить голову.
Китти выскользнула следом за мной и утешающе мурлыкнула, но говорить ничего не стала.
…Ничего мы в итоге в том особняке не нашли. Искомый Данариус сбежал явно еще до нашего появления — ну, или умел запирать за собой окно на защелку, будучи с другой от нее стороны. Ничего интересного он после себя тоже не оставил. Фенрис щедро предложил ограбить особняк, раз уж не удалось убить его хозяина, и ушел на улицу. В первое мгновение эта идея вызвала легкую оторопь, но мужчины довольно быстро отбросили моральные терзания: видимо, ограбление работорговца ограблением не считалось, — и разбрелись по комнатам. Я вопросительно посмотрела на Бетани и Авелин: младшая Хоук пожала плечами и отошла полюбоваться на картину, лейтенант стражи просто вышла вслед за Фенрисом. Судя по лицу, ей больше хотелось призвать всех к порядку, но по каким-то своим причинам она решила уступить этому произволу. Я, посмотрев на такое пренебрежением законом, даже от его хранительницы, решила себе ни в чем не отказывать: очень надеялась, что в особняке остались какие-нибудь амулеты или интересные книги, или, еще лучше, записи самого магистра, но нет — все по-настоящему ценное этот тип забрал с собой. Китти умудрилась откопать бледную, почти угасшую нитку жемчуга, но забирать мы это недоразумение не стали: даже на память оно не годилось, не говоря уж о какой-то выгоде.
Ни Хоук, ни его команда тоже ничем не поживились: таскать с собой весьма громоздкие произведения искусства, стоявшие, лежавшие и висевшие вокруг нас, было бы весьма неудобно, а мелочовка, найденная после очень поверхностного обыска, особой ценности, как и жемчуг, не представляла.
Злой и расстроенный эльф нас, как ни странно, дождался, даже предложил Хоуку свою помощь — оплатить услуги бывшего контрабандиста Фенрису оказалось практически нечем. Сам же Хоук слишком уж обрадовался пополнению в команде, и я уставилась на него с подозрением. Либо он собрался сколачивать свою банду в противовес Атенриль и Обществу — и тогда нам категорически не по пути, что бы ему Андерс ни задолжал, — либо я чего-то не знаю. И интуиция нашептывала, что второй вариант реальнее: не похож этот Хоук был на закоренелого преступника, скорее на авантюриста.
Игнорируя мои подозрительные взгляды, а, может, и правда не замечая их, ферелденец предложил остальным выпить, раз уж ночь только началась, а планов больше нет. «Познакомиться друг с другом и все такое, раз уж нам придется вместе работать. Только надо заскочить в порт, там дел на пять минут», добавил мужчина. И в этот раз интуиция не намекнула мне, что пятью минутами мы никак не обойдемся.
В порту конкуренты Атенриль решили подрезать ее курьера, и ушастая аферистка «на прощание» наняла Хоука разобраться в этом деле.
На этот раз я даже не пыталась влезать в драку, отошла себе скромно в уголочек, ухватила за шкирку мальчишку чуть старше меня, чем-то похожего на Рика, который и оказался посыльным контрабандистки, и спокойно следила за боем. В моей помощи особой надобности не было: местные преступники оказались похуже тевинтерских работорговцев, которые ловили Фенриса, а команда Хоука пополнилась еще одним прекрасным бойцом. За ним я наблюдала с отдельным восторгом: тело эльфа в бою наливалось лазурью, и он сам казался духом, выходцем из Тени, этаким воплощением боя.
Мальчишка у меня под боком трясся так, что у меня от одного его вида тоже начинали трястись руки — видимо, синхронизировались, — и я недовольно морщилась. А когда все закончилось, почти разрыдался: оказалось, что курьерить у преступников не такое уж веселое занятие. Но дома — в закутке, ставшем домом, — ждали две малолетние сестры, которых надо было кормить. Мальчишку стало жалко, так что я предложила ему денег и письмо к моему брату, Айдан ему обязательно поможет.
В конце концов, брат же говорил, что я ему этих несчастных как котят таскаю. Вот и будет еще один котеночек…
— Командор будет счастлив, — с сарказмом заметил Андерс, вторя моим мыслям. Я хмыкнула:
— Конечно, будет. Я давно ему не писала.
А потом мы отправились в «Висельник» — самую приличную забегаловку Нижнего города, если в этой части Киркволла хоть что-то можно назвать приличным. По крайней мере, здесь подавали не слишком сильно разбавленный эль, вроде бы не крысиное мясо и даже некое фирменное пойло. Об ассортименте и репутации «Висельника» я читала в книге Варрика, сама же составить впечатление до сих пор не могла: влетела один раз через окно в птичьем облике, чтобы осмотреться и послушать, и поняла, что в одиночку сюда являться не стоит. И с Китти не стоит — слишком у нее примечательная внешность в двуногом варианте. И запомнят, и кто-нибудь обязательно докопается, пьяных и идиотов в таверне было навалом. Зато слушать сплетни можно было бесконечно: не факт, что все, о чем болтал бармен, правда, но хотя бы информации было море.
Обстановка тут была… странной. Под потолком сходились и расходились под разными углами толстые деревянные балки непонятного назначения. С них хаотично свисали отрезы ткани, имитирующие не то того самого висельника, давшего название заведению, не то портьеры, и отлично прикрывающие дыры в штукатурке. Потолок поддерживали колонны, на которых по центру были надеты металлические кольца со штырями — то ли для укрепления, то ли в качестве крюков для факелов. Впрочем, основное освещение давали окна — днем, и огромные, свисающие с потолка жаровни — ночью. Вряд ли света от них было много, но оно и к лучшему: я еще в первый раз разглядела на полу подозрительные пятна, похожие на кровь.
В подобное заведение меня брать поначалу, естественно, не хотели. Пришлось напомнить, что кругом Нижний город, идти надо в Клоаку, а я маленькая, беззащитная и несчастная, и если Андерс хочет выпить с Хоуком, то меня брать в любом случае придется с собой. Воин на это недовольно поморщился, маг вздохнул и махнул рукой: переспорить меня, если уж я входила в раж, ему еще не удавалось — и это было тайным поводом для гордости. Остальных Андерс уболтать может, а меня нет.
Варрика в «Висельнике», похоже, хорошо знали — бармен приветственно кивнул, официантку гном и сам шлепнул по охотно подставленной… спине, даже какой-то алкаш оторвался от кружки, чтобы проводить нас взглядом.
Разговор поначалу не клеился. Бетани предпочитала скромно молчать в уголочке, Авелин тоже явно чувствовала себя не совсем в своей тарелке. Андерс глубоко задумался о чем-то и на остальных внимания не обращал. Хоук и Фенрис казались одинаково подозрительными: на лицах крупными буквами читались сомнения в стиле «с кем я связался». И только Варрик болтал за всех, рассказывая какую-то байку об Эдвине — одной из официанток.
Первым не выдержал Фенрис. Перебив Варрика, который этому совсем не расстроился, эльф задумчиво проговорил:
— Я не мог не заметить, что в отряде подозрительно много магов. Я полагал, вне Тевинтера маги должны находиться в Кругах.
Андерс, все еще погруженный в свои мысли, не отреагировал, а я вот закатила глаза: куда ни сунься, везде эти магоненавистники. И только потом обратила внимание, что обратился эльф не к Андерсу. Говорил он это, обращаясь к Хоуку, но явно косясь на его сестру. Впрочем, на моего Стража он тоже поглядывал.
— Маги похожи на змей. Долгое время они ничем себя не проявляют, но стоит только отвернуться, как получишь укус.
— Вообще-то ты можешь высказать свои претензии напрямую мне, — обиженно сообщила девушка. — Вопреки твоим словам, я не кусаюсь.
«Напрасно, — отозвалась Китти, вспрыгивая мне на колени. — Его бы я… надкусила».
Я с трудом удержала смешок: разговор не слишком располагал к веселью, да и обращать на себя внимания пока не хотелось. По крайней мере, до тех пор, пока я не разберусь, какого рода внимание последует. Зато в себя, наконец, пришел Андерс, включаясь в беседу, и насмешливо проговорил:
— Что-то я такое слышал и про эльфов. Ну, знаешь, эти россказни о долийском коварстве.
Фенрис промолчал и отпил той бурды, которую заказали себе все, кроме меня, и только потом ответил:
— Наверно, я кажусь неблагодарным. Если так, прошу простить.
— Если ты и впрямь решил мне помочь, тебе придется и дальше работать с магами, — заметил Хоук. До этого он молча разглядывал то Фенриса, то Андерса, то собственную сестру, словно решал уравнение с тремя неизвестными, и теперь сделал для себя какой-то вывод. — И конфликты в команде мне не нужны.
— Я буду внимательно следить за ними. Дружбы обещать не могу, — пожал плечами эльф и откинулся на стул, показывая, что этот разговор окончен. Андерс простонал, деланно хватаясь за голову:
— Только еще одного надзирателя на мою голову не хватало. Надеюсь, ты не захочешь за меня замуж в качестве наказания?
Тут я уже не сдержалась — слишком удивленными были ответные взгляды, — и возмущенно фыркнула:
— У тебя есть еще лет восемь убедить меня, что ты хороший и примерный маг. У тебя даже начало получаться. В лечебнице.
— Любопытное наказание, — с усмешкой вставил бывший контрабандист, теперь разглядывая нас с Андерсом. Маг доверительно сообщил:
— Это мелкое чудовище само по себе наказание, но если она себе что-то вобьет в голову, то ее и легион демонов не остановит.
Я восхитилась:
— Какого ты высокого обо мне мнения.
На несколько секунд повисло молчание. Варрик расхохотался первым, за ним Бетани тихо, совсем по-девчоночьи, захихикала, следом присоединился Хоук. Улыбнулась даже Авелин. Но не Фенрис.
Впрочем, до его душевного равновесия мне особого дела не было. Тем более, отсмеявшись, Варрик уточнил с улыбкой:
— На практике проверили?
— Почти, — очень серьезно кивнул маг. Я снова фыркнула, потом на требовательно-вопросительный взгляд Хоука пояснила:
— Я же говорила, Герой Ферелдена — мой брат, а король — мой друг. И Белым Стражем я не просто так представляюсь, это мой официальный титул. Я с ними и их отрядом успела и Храм священного праха найти, и архидемона победить, и пару высших драконов. И на Глубинных тропах была. И еще недавно в Джайнене случайно влезла, там тевинтерские работорговцы объединились с какими-то нашими сектантами и напали на город. А я же вижу магию и демонов, вот и отправилась храмовникам помогать.
— Еще скажи, и архидемона ты убила, — выслушал эту краткую сводку мужчина с заметным скепсисом, который даже не пытался скрывать. Я недовольно скривилась:
— Чем ты слушал? Я же сказала — вместе с отрядом. Если так нужны подробности, то в основном держала щиты. Ну, и еще хвост пыталась перебить, но тут сил не хватило, знакомый убийца помог.
— А ты? — уточнил Хоук, поворачиваясь к Андерсу и теряя интерес ко мне. Кажется, не поверил, и я в ответ только скрипнула зубами, но доказывать ничего не стала. Постаралась вообще сделать вид, что мне нет никакого дела до чужого мнения.
Маг в ответ на вопрос поморщился и, состроив суровое выражение лица, ответил:
— А я в это время патрулировал Глубинные тропы.
Я хмыкнула, тут же выбрасывая из головы недоверие Хоука, и подначила:
— А еще пил в «Короне и льве», насколько я помню. И не удивлюсь, если проверял степень благодарности за спасение у той девицы… леди Эйлин.
— Да кому она нужна, Амарантайн — большой город, — автоматически отмахнулся Андерс, а потом уставился на меня с возмущением, но поздно: образ сурового Серого Стража уже пошел трещинами. Хоук снова усмехнулся и уточнил вопрос:
— А до этого? Нам вместе еще много времени провести придется, стоит узнать друг о друге получше.
— А до этого жил в Круге, сбегал семь раз, пока не попал к Серым Стражам, — маг уже серьезнее пожал плечами. — Но храмовники достали и там, поэтому я решил уехать подальше. Храмовников я не люблю.
— Да уж, Блондинчик, это мы заметили, — проговорил Варрик, и я с тревогой посмотрела на приятеля. Во что же он все-таки успел вляпаться? И почему мне ничего не сказал? Но приятель на взгляд не ответил, а гном тем временем продолжил: — Вы просто обязаны рассказать подробности. Я напишу целый цикл романов. Назову: «В Кругу страстей».
— И будет это эротический триллер, — проворчал Андерс, и я все-таки рассмеялась.
Шутка словно разрушила тонкую стену, перегородившую стол. Бетани чуть оживилась, с любопытством разглядывая новых знакомых. Ее интересовала жизнь в Круге, и Андерс, хоть и без особой охоты, но рассказывал. Я периодически перебивала, потому что в его исполнении Круг выглядел какой-то тюрьмой — а Кинлох такой не была, уж я-то знаю.
Потом я все-таки не утерпела и спросила про арбалет. Варрик о себе и о Бьянке — оказывается, у арбалета было имя, — мог, кажется, говорить часами, но потрогать хотя бы приклад так и не дал. Впрочем, про оружие он больше травил байки, явно выдумывая их на ходу. Я наводящими вопросами пыталась вернуть разговор к реальной жизни, но узнать все же удалось немногое. Бьянка и в самом деле оказалась уникальной: многозарядный арбалет с упрощенной системой взвода тетивы, удобным прицелом и неплохой начальной скоростью выстрела. Мои вопросы гнома явно удивили, подозреваю, на фоне других любопытных я выглядела не по-детски опытной — все-таки хоть что-то об оружии я знала, — но скрывать осведомленность на этот раз не стала, слишком было любопытно.
О себе Варрик тоже болтал с большой охотой. Сам он был таким же уникумом: бороды не носил, торговцем или кузнецом не был, освоив странную для гнома профессию писателя, даже Камню не поклонялся, предпочитая веру в Создателя. Вообще он старательно производил впечатление легкомысленного бездельника, но мне казалось, что гном лукавит — было в Варрике что-то основательное. Впрочем, пытаться уличить его я не стала. Гораздо интереснее было расспрашивать про арбалет.
На этих вопросах остальные явно заскучали, так что гном как-то ловко перевел все внимание на Фенриса. Эльф говорил скупо: клейма свои, кстати, действительно из чистого лириума, он получил от Данариуса, причем магистр-экспериментатор теперь жалеет о своем успехе — одно дело, когда игрушка всегда под рукой, и совсем другое, когда ты вбухал бешеные деньги в улизнувшую крысу. По этой причине почтенный маг и гоняется за своим бывшим телохранителем от самого Сегерона до Киркволла, никак не оставляя его в покое. Больше рассказывать было нечего — эксперимент магистра по вживлению лириума стер память подопытного подчистую.
История у оставшихся троих членов этого странного отряда оказалась одна на троих: Авелин и Хоук сражались при Остагаре, смогли вовремя отступить — хотя оба видели гибель короля Кайлана, а затем бежали от наступающей орды в Гварен. Авелин за время побега потеряла мужа, Хоук и Бетани — брата. Девушка при этих воспоминаниях заметно погрустнела, и Варрик нарочито бодрым тоном поинтересовался:
— И какая первая мысль была, когда вы увидели этого огра?
— Здоровенная тварь, — поделился Хоук со смешком. — И чем их там на Глубинных тропах кормят?
— Кунари, — мрачно ответила я. Воспоминания о Глубинных тропах удовольствия не приносили.
На меня посмотрели все, только Андерс осуждающе, а остальные удивленно. Варрик переспросил с насмешкой:
— Перчинка, хочешь сказать, что те порождения тьмы, которым повезло сожрать кунари, становятся ограми?
Я открыла рот, чтобы ответить, но Андерс меня опередил:
— Аль, тебе командор не говорил, что иногда стоит помалкивать?
— Ой, развели тут тайны орлейского двора, — отмахнулась я. — До этого секрета додумается любой, кто вообще даст себе труд подумать, — а потом повернулась к гному, но Андерс схватил меня за руку и подарил очень недовольный предупреждающий взгляд. Я закатила глаза, но вняла предупреждению и промолчала.
— Ну, раз Стражи делиться с нами сведениями не хотят, — хмыкнул Хоук, отпивая своей бурды из глиняной кружки, — поделись информацией ты, Варрик. Вход мы, положим, найдем по этим картам, но что дальше?
— Дальше все будет как надо, — довольно отозвался гном. — Главное — спуститься, а дальше Бартранд доведет нас до нужного места. Соберем все интересное — и мы богаты.
— Спустимся, — все еще сердито пообещал маг. Я с подозрением уставилась сначала на него, потом на Варрика с Хоуком и уточнила:
— Могу я узнать, куда это вы собрались спускаться? Вряд ли в Клоаку?
— Этот вопрос интересует и меня, — заметил Фенрис. — Я не отказываюсь от своих слов, но идти куда-то вслепую желания тоже не имею.
Прозвучавший ответ, словно удар, выбил воздух из легких, вынуждая молча дослушать до конца:
— На Глубинные тропы. Мой братец сумел раздобыть верные сведения об еще не разграбленном тейге, глядишь, найдем там что-то интересное.
Я медленно, со свистом, втянула воздух и снова повернулась к Андерсу:
— Скажи, что ты шутишь. Пожалуйста.
Но маг только промолчал, и я вылетела из таверны, пока наружу не вырвались какие-нибудь такие слова, о которых я пожалею.
* * *
Холодный воздух, хоть и вонявший чем-то химическим, слегка прочистил голову и остудил злость. Откуда-то слева, из темного переулка рядом с таверной, раздавались характерные звуки работы одной из прогуливающихся девиц. На эти звуки я уже почти научилась не обращаться внимания, куда больше тревожил кто-то за правым углом здания: судя по стонам, то ли там отлеживалась жертва бандитов, то ли кто-то до туалета не дошел и устроился в ближайшем закутке. Прямо напротив входа в «Висельник» улица делала поворот и устремлялась в сторону Верхнего города. В тени одного из домов я заметила подозрительную человекообразную фигуру, которая явно старалась слиться с окружением.
В общем, Нижний город в любое время, но ночью особенно, не располагал к одиноким прогулкам, особенно для маленьких девочек.
Я раздраженно вздохнула. Китти, сидевшая рядом, старательно мурлыкала и, кажется, пыталась поделиться своим спокойствием, так что я в итоге ворчливо заметила:
«Ты же демон. Разве тебе положено меня успокаивать?»
«Я же не демон гнева», — фыркнула кошка. Я чуть улыбнулась и ответила:
«Ты демон любопытства, Китти».
В голове раздался короткий смешок, а потом демонесса позвала:
«Идем обратно. Все интересное пропустим!»
Я еще немного постояла, потом тоскливо пробормотала вслух:
— Если Андерс согласится, мне ведь тоже придется идти с ними.
«Зачем?» — с недоумением уточнила кошка. Я вздохнула:
«Затем, что все еще не уверена, что предсказание Веры не сбудется. И затем, что отпускать его туда практически одного — самоубийство, а он мне все-таки друг. Даже два друга. Да и этих идиотов жалко… Ну, по крайней мере, Бетани. И Варрика немного».
Китти хмыкнула, пробормотала вслух что-то про арбалет и, не дожидаясь, пока я шикну на разговорившуюся демонессу, снова кивнула на дверь. Пришлось признать ее правоту — интересное мы можем и пропустить, а вот второй виток простуды вряд ли, — и возвращаться в помещение. Впрочем, до столика я не дошла: проход перегородили. У барной стойки девушка дралась с троицей не обезображенных интеллектом типов. Вообще-то до драки было шагов пять, так что вполне реально обойти, но отлетали ее противники по таким широким траекториям, что я все же не рискнула соваться. Тем более эта сцена показалась такой знакомой, что и девушку я узнала моментально: смуглая кожа, темные волосы, резкие отточенные движения, пластика. Так что я расплылась в улыбке, подозреваю, немного ехидной, и, едва побитая троица убралась с дороги, едва не толкнув меня, протянула:
— Капитан Изабелла!
«Королева восточных морей и лучшая фехтовальщица Лломерина» услышала, повернулась ко мне и окинула цепким взглядом. Расслабленно откинулась на стойку и проговорила со знакомым антиванским акцентом:
— Что-то не припомню тебя, лапушка, ни среди тех, кто мне отдавал деньги, ни среди тех, кому платила я.
— Ну, еще бы, — я хихикнула. — Мы и незнакомы. Ты спала с моим братом.
— Ой, дорогуша, с кем я только не спала, — она отмахнулась и приложилась к кружке, которую перед ней понятливо поставил бармен. Я дождалась, пока она допьет, и полюбопытствовала:
— И много среди них было Серых Стражей? — и напомнила: — В Денериме, в Жемчужине. Вы ушли с Зевраном, Айданом и рыженькой лучницей, Лелианой.
— Аа, помню-помню, — уже дружелюбнее отозвалась она. — А что, твой братец тоже здесь? Я бы не отказалась преподать ему еще пару уроков.
Я фыркнула, догадываясь, о какого рода уроках идет речь, и ответила:
— Он в Амарантайне. А я…
— Алиена? — Андерс подошел не совсем бесшумно, но я все же приближение мага пропустила и теперь вздрогнула. В очередной раз мысленно выругалась. Вслух буркнула:
— Что? Знакомую встретила.
— Знакомую, которая неплохо дерется? — Хоук, как оказалось, тоже подошел. Я закатила глаза, а Изабелла рассмеялась:
— Неплохо? Милый, я лучшая со всех сторон этого моря. Такой ты не встретишь нигде.
Хоук внимательно осмотрел девушку: она сменила свой прошлогодний доспех на более чем похабную кожаную тунику, не прикрывающую практически ничего, и высоченные сапоги почти до середины бедер; особенно остановился на вырезе, который скорее открывал грудь, чем что-то прятал, — и усмехнулся. Пиратка тем временем отсалютовала ему кружкой и отпила. Представилась:
— Я Изабелла. Раньше звалась «капитан Изабелла», но без корабля как-то не звучит.
— Так это твои обломки на скалах переполошили половину контрабандистов? — уточнил мужчина. Изабелла закатила глаза:
— Мои обломки при мне, дорогуша. А там покоится «Зов сирены», — вздохнула и лихо, залпом, допила то, что оставалось в кружке. Выглядело это как, словно она прощалась с кораблем, и я невольно ей посочувствовала. Но, допив, девушка продолжила: — А ты выглядишь получше этих идиотов, которые пропивают тут мозги. Из Ферелдена, верно?
— Идем-ка, — Андерс меня развернул в сторону нашего столика. Дело у стойки запахло флиртом, и, в целом, мне и самой было не слишком интересно, окажется Хоук в постели пиратки или нет. Но Изабелла неплохо меня отвлекла, а теперь мысли о Глубинных тропах снова навалились.
Каким надо быть идиотом, чтобы сунуться на Глубинные тропы добровольно? Как бы ни были ему нужны деньги, какие бы там мотивы не вели — это Глубинные, мать их, тропы! Полные порождений тьмы, скверны, пауков, глубинных охотников и прочей дряни.
— Эй, Перчинка, выше нос, — услышала я голос Варрика. Подняла глаза от коленей — на них уже давно лежала Китти, стараясь приободрить меня мурлыканьем, — и посмотрела на гнома. Спросила на удивление спокойным тоном:
— Ты бывал на Глубинных тропах, Варрик?
— Ну, знаю, что скучно там не будет, — хмыкнул он. — Постоянная опасность и все такое.
Я кивнула и повернулась к Хоуку, который, оказывается, уже успел вернуться. Посмотрела на него, потом на Авелин, Фенриса, Бетани.
— А хоть кто-нибудь из вас бывал на Глубинных тропах? Хотя бы одним глазком видел?
— Нужный нам тейг в неделе пути от поверхности, — отозвался вместо них гном. — Не успеешь оглянуться, а мы уже вернемся.
Смешок я не сдержала.
— Оптимистичное заявление, мастер Тетрас. Хорошее для ваших романов, не для этих подземных нор, — вздохнула, увела из-под носа у мага кружку и отпила. Горло обожгла какая-то сивушная горечь, прокатилась огнем, но в груди словно развязался тугой узел. Выдохнула: — Создатель, ну и дрянь! А я еще грешила на вино Фергюса… Я вот была на Глубинных тропах. Во время Мора мы там проторчали почти месяц — чуть больше недели пути в одну сторону, соскучиться не успеешь, а потом неторопливое ковыляние в обратную. Одному из Серых Стражей едва не проломили голову, обеспечили сотрясение, с которым не могла справиться отличная целительница. Антиванскому Ворону вообще голову чуть не снесли. Второму Стражу повредили ногу, кунари — ребра. Легче всех отделались лучница и маги, хотя Винн тоже едва не огребла. И это все с моими щитами. Причем уже под конец похода. Три дня мы провалялись еще в Бонаммаре, на полпути туда: крикун распорол Айдану горло, еле вылечили. И часть пути мы проделали по коридорам, которые регулярно патрулирует Легион Мертвых.
— И что ты хочешь этим сказать? — недовольно уточнил Хоук. Я скосила глаза на кружку, которую успел отобрать Андерс, но маг демонстративно передвинул ее подальше. Я мрачно хмыкнула и, переведя взгляд на бывшего контрабандиста, поинтересовалась:
— Тебе больше умереть негде? Зачем вам сдались эти Тропы? Я не представляю себе места опаснее. Во время боя с архидемоном и то было не так опасно.
После небольшой паузы Андерс согласился со мной.
— Вообще-то это маленькое чудовище говорит правду. Ты уверен, что хочешь сунуться в такое место?
— Я была там одна, — добавила я, поскольку Хоук не торопился с ответом. — Не в ярко освещенных коридорах центральных тейгов, а в заброшенном, где только тьма и порождения тьмы. Это жуткое место, и не потому, что я ребенок. Скверна пугает всех, а там полно скверны. На стенах, на потолке, она свисает как плесень. И чем ниже ты спускаешься, тем больше ее становится, ты словно погружаешься с головой в ядовитое болото. И в этом болоте со всех сторон шорохи, шепотки, удары какие-то.
— Вот за это я и не люблю Глубинные тропы, — пробормотал маг.
— Нам нужны деньги, — отрезал Хоук. До этого нас обоих слушали внимательно, но тут бывший контрабандист все-таки решил высказаться. — И если для этого придется перебить несколько порождений тьмы, значит, я их перебью.
Варрик добавил:
— После Мора порождений тьмы должно быть не слишком много.
Я усмехнулась, правда, без особого веселья, и снова всех оглядела. Потом уточнила:
— А вы видели, как умирают от скверны?
— Да, — негромко отозвалась Авелин. — Мой муж, Уэсли… Мне пришлось самой…
Она не договорила, но я поняла — самой убить его. С одной стороны, это было милосердием по отношению к нему, с другой, собственноручно убить близкого человека тяжело. Не хотелось мне топтаться по больному, но не использовать такой аргумент было бы глупо.
— Хоук, а ты видел? Вы же вместе убегали. Понравилось? Хочешь так же?
— Если ты пытаешься меня отговорить, — раздраженно бросил он, — то можешь не пытаться.
— Хорошо, — я прикрыла глаза. Негромко проговорила: — Андерс мне не дал рассказать. Знаете, откуда берутся порождения тьмы? Похищают женщин, травят скверной, заставляют жрать человеческое мясо… иногда еще живое… насилуют, меняют. А потом получается матка — такая же темная тварь, как и гарлоки, только когда-то она была обычным человеком или эльфом. Или кунари — от таких маток как раз появляются огры.
— Откуда ты знаешь… такие подробности? — чуть дрожащим голосом уточнила Бетани. Я пожала плечами:
— Когда мы шли первый раз, встретили гномку, которая смогла сбежать на середине процесса. Она уже была отравлена, но меняться не начала. Геспит сошла с ума и бормотала себе под нос, что с ними делали порождения тьмы. Поэтому и знаю. А потом мы встретили ее подругу, которая не сбежала, — я открыла глаза и посмотрела на девушку. Впервые после разговора с тамассран я вспоминала Геспит и Ларин так подробно, обычно старалась, напротив, затолкать воспоминания поглубже. И впервые говорила об этом вслух. По телу пробежала дрожь давнего ужаса, и я обхватила плечи руками. — Знаешь, как выглядит матка? Тварь с огромным оплывшим телом, с несколькими парами грудей, изуродованным лицом. Безумная, потому что какой разум такое выдержит? Ног нет, она все равно никуда не ходит, только жрет и производит на свет порождений тьмы. И щупальца. Куча щупалец.
Бетани судорожно вдохнула воздух и, кажется, забыла выдохнуть. Авелин тоже заметно напряглась, да и остальные спокойными не выглядели, даже Варрик перестал улыбаться. Андерс проворчал:
— Зря тебе командор все-таки рот не зашил.
— Не вижу смысла хранить такие секреты, — я все-таки увела у него чашку, заметив, как дрогнула рука, и сделала еще один глоток. Дрянь вкуснее не стала, но собственный страх слегка отпустил. — На месте Серых Стражей я бы, наоборот, об этом рассказывала на каждом перекрестке, может, тогда поменьше стало бы идиотов, лезущих вниз.
Андерс снова отобрал у меня кружку, прожигая недовольным взглядом. Я проводила ее взглядом и поморщилась:
— Да не трону я ее больше, жадина. На нетрезвую голову кошмары вдвое страшнее снятся... Зря мы маток вспомнили, лучше мне теперь не спать.
— Кошмары… после Глубинных троп? — уточнила Авелин. Ее голос не дрожал, лейтенант стражи — это все-таки не трепетная лань, но сомнение в нем все же поселилось.
Я педантично уточнила:
— После встречи с этими тварями. Меня не настолько впечатлил чуть не погибший брат. Не настолько — архидемон. Дракон, который прямо в меня дыхнул огнем, тоже не снится. Восставший Круг магов, где было примерно поровну демонов, одержимых и малефикаров, которые пытались нас убить. А вот матки…
— Насыщенная у тебя биография, — проговорил Варрик и потянулся к своей кружке. Я пожала плечами, проводила его руку взглядом. Пить эту дрянь не хотелось: и невкусно, и действительно не стоило провоцировать свое подсознание, — но определенно что-то сунуть в рот стоило. Шоколад, как и всегда, ждал своего часа в сумке, и сейчас явно для него был подходящий момент.
Бархатистая сладость связала язык, я удовлетворенно вздохнула и откинулась на спинку стула. И зачем нужен этот алкоголь, когда есть шоколад? Пожалуй, стоит меньше общаться с этими странными типами, которые чуть что тянутся к бутылке. Хотя… тогда придется начать с собственного брата.
Съела еще одну конфету для успокоения и снова перевела взгляд на Хоука.
— Тебя все еще бесполезно отговаривать?
Бывший контрабандист посмотрел на меня очень недовольно, я даже невольно Фергюса вспомнила — братец смотрел на меня точно так же: как на надоедливую собачонку, которую и пнуть как-то жалко, и слушать уже сил нет. Иммунитет к таким взглядам я выработать успела, но сейчас все равно стало обидно: я собиралась как-то повысить их шансы на выживание и надеялась если не на уважение, то хотя бы равнодушие. Впрочем, пока я ведь ничего не предложила…
— Бесполезно, — наконец кивнул Хоук. Я отрешенно кивнула и попросила:
— Не бери с собой хотя бы женщин. Хочется тебе самоубиться об какого-нибудь гарлока — твоя воля, но зачем рисковать ими? Смерть в сравнении с таким пленом лично мне кажется более привлекательным вариантом.
Мужчина, как ни странно, после некоторого размышления кивнул и повернулся к Бетани:
— Останешься?
— Если я тебе нужна… — неуверенно начала девушка, но ее брат покачал головой:
— Это действительно выбор каждого. Бартранд берет с собой неплохую охрану, у нас есть Серый Страж. Один человек ничего не решит, а дома ты будешь в большей безопасности. Присмотришь за мамой.
Бетани отвела глаза и кивнула:
— Тогда я лучше останусь. Извини.
Хоук положил руку ей на плечо и легко сжал. Когда магичка снова посмотрела на брата, он улыбнулся и подмигнул:
— Кто-то же должен привести в порядок особняк, пока мы добываем деньги. Обязательно оставь мне комнату под трофеи.
Она неуверенно улыбнулась и кивнула, а наш, видимо, все-таки лидер перевел взгляд на Авелин.
— А ты? У тебя ведь еще служба в страже.
— Да, — кивнула лейтенант. — И бросать ее в мои планы не входило изначально, извини, Хоук. И еще… мне даже неудобно как-то просить, но мне может снова понадобиться твоя помощь. Заодно заработаешь.
Он кивнул. Поскольку других женщин в отряде не было, я задала следующий важный вопрос:
— Когда экспедиция выходит?
— Как только Бартранд решит, — хмыкнул Варрик. — И когда наш многоуважаемый, — он прямо так, сидя, поклонился в сторону Хоука, — кандидат соберет вступительный взнос.
— Сколько? — спросила я у Варрика, но снова смотрела на Хоука при этом. Мужчина мне и ответил, поморщившись:
— Пятьдесят золотых.
Я на секунду задумалась, вспоминая, сколько я взяла с собой и сколько денег осталось в моем сундучке в Башне Бдения… и сколько мы еще потратим с Андерсом… и, наконец, предложила:
— Я тебе дам пятьдесят золотых, при условии, что выйдем мы не раньше, чем через две недели. Ну и, само собой, за долю в добыче, альтруизмом я тоже не страдаю.
— Мы? — выгнул бровь Хоук. — С чего ты решила, что я оставлю дома сестру, но потащу какую-то незнакомую девчонку?
— Во-первых, раз незнакомую, то жаль меня тебе будет меньше, чем сестру, — пояснила я и закусила еще одной конфеткой. — Во-вторых, ты хочешь взять с собой Андерса. Я иду в довесок.
— С чего бы это? — возмущенно поинтересовался маг. — Или ты собралась за мной следить почище храмовников?
— Больно нужно, — я фыркнула. — Но неужели ты собираешься оставить меня совсем одну в этом незнакомом городе, полном всяких контрабандистов, ворья, гномов из Хартии и, самое главное, храмовников? А если меня утащат в Круг и усмирят, что ты Айдану скажешь?
— Тебя нельзя усмирить, — проворчал Андерс и мрачно покосился на свою кружку. — И я думал, ты вернешься к Стражу-командору.
— Ага, только перья почищу, — ехидно пообещала я. Шоколад привычно возвратил мне присутствие духа, и я начала думать в сторону возможной пользы. — Вообще-то я приехала в Киркволл не ради твоих прекрасных глаз, мой проблемный друг. У меня есть свои дела. Я могу немного ими пожертвовать, чтобы присмотреть за кучкой иди… самоубийц, но уезжать с концами? Еще не хватало.
«А ведь ты забыла об этих делах, моя дорогая хозяйка, — промурлыкала Китти, прижавшись пушистой мордахой к моей руке. — Кто же будет общаться с почтенным Рошеком в наше отсутствие?»
«Проклятье, еще тут что-то придумывать… Хотя мы пока не видели, как работает Рошек, может, его новости и стоить ничего не будут», — я почувствовала досаду. Вот надо же было этому Хоуку упереться рогами! И не бросать же его. Последнюю мысль уловила демонесса и тут же уточнила:
«Почему?»
«С такой самоуверенностью и глупостью они на Глубинных тропах не выживут, а меня потом замучает совесть. И Андерса жалко», — еще раз повторила я то, что уже говорила на улице.
— Что еще за дела? — маг, наконец, взглянул на меня прямо. — И что ты задумала, маленькое чудовище?
— Хочу написать одному знакомому, — пояснила я, игнорируя первый вопрос. — Он поил меня каким-то мерзким зельем, которое защищает от скверны. Учитывая, сколько я проторчала вместе с ним практически по уши в этой скверне и не заразилась, зелье рабочее. Надеюсь выпросить рецепт.
— Думаешь, даст? — с сомнением спросил Андерс, явно догадавшись, о ком я говорю. Да и вариантов было не слишком много. Я пожала плечами:
— Он мне немножко должен за знакомство с Айданом. И еще я ему обещала кое-какую информацию с первой родины. Так что, может, и даст.
На самом деле, упоминать о долгах я думала только в крайнем случае: помимо рецепта я хотела попросить, чтобы Архитектор отправил кого-то из своих последователей присмотреть за нами. Не знаю, будет ли от этого практическая польза, но мне однозначно станет спокойнее. А просить о помощи, начиная с долгов, как-то глупо.
— От скверны есть лекарство? — вот теперь голос Авелин дрогнул, но я покачала головой:
— Нет. Это зелье не лечит от скверны, только позволяет не заразиться ей.
— Две недели твое письмо идти будет? — уточнил Хоук. Я кивнула, хотя рассчитывала отправить Китти и надеялась, что она справится быстрее. Просто давала время нашим потенциальным спутникам успеть дойти до места и найти нас. Мужчина согласился: — Подождем. Надеюсь, Бартранд не уйдет за это время. Ради такого зелья…
— Про которое вы будете помалкивать, — заметила я. — Иначе брат мне уши оторвет.
Хоук отмахнулся и продолжил:
— За это время мы и деньги соберем, так что от тебя они мне не нужны. Заодно и с нами не пойдешь, — и ехидно поинтересовался: — Или ты не женщина?
— Я Белый Страж, — не повелась я на подначку. И с не меньшим ехидством заметила: — И твое разрешение меня не интересует. Согласие Андерса немного упростит жизнь, но и оно мне не слишком нужно.
Варрик рассмеялся:
— А у тебя есть хватка, Перчинка.
С Андерсом мы больше не разговаривали в тот вечер. Молча вернулись домой и разошлись по кроватям — только для того, чтобы через пару часов подорваться: в лечебницу принесли очередного пациента. Судя по ранам, парнишка решил подраться с местными, а то и с бандитами — ножом полоснули по ребрам, чудом не попав между ними, располосовали живот, раздавили пальцы на руке. Лицо больше напоминало кусок отбитого мяса. И был этот парень еще совсем молодым, лет шестнадцати, по крайней мере, с ним пришла рыдающая мать, совсем еще не старая женщина.
Успокоить ее я смогла только через час, до этого пришлось помогать Андерсу — подержи тут, присмотри там. Раз уж моих сил хватало хотя бы на самое простое лечение, приходилось это «самое простое» творить, и порой это выматывало куда сильнее, чем любое количество щитов.
Волей-неволей, но Андерс все-таки взялся меня учить, хоть толку из этого вышло немного: какая-то сила у меня была, но управлять ей у меня не выходило, словно она сама решала, в какой форме воплотиться. И, в основном, это была форма щита. С травами у меня отношения тоже не сложились, как когда-то с ядами, поэтому пришлось мне ассистировать в качестве «подай-принеси». Зато все зелья, которые хранились в лечебнице, я знала наперечет и могла подать с закрытыми глазами, да и мелкие травмы вылечить все же получалось. Какая-никакая польза от меня все же была, и Андерсу не приходилось отвлекаться от основной проблемы.
Закончили мы ближе к утру: пациент остался жив, практически здоров, а вот сам маг больше напоминал труп и сидел у стены, невидяще таращась в потолок, в том состоянии, когда сил не хватает даже на сон. Я за это время успела успокоить сопровождающих пациента и даже уговорить их поехать в Ферелден. Может, и неправильно пользоваться такой ситуацией, чтобы быть поубедительнее, зато удобно. Выпроводив счастливое семейство — за исключение мальчишки, он еще спал, — я присела рядом с магом и поделилась своей силой. Он прикрыл глаза и даже положил голову мне на макушку — роста, чтобы подставить плечо, во мне не хватало, — и вздохнул.
— Тяжелый день? — тихо уточнила я и погладила по голове. Было не слишком удобно, и Андерс, усмехнувшись и не открывая глаз, переполз вниз, укладываясь головой мне на колени. Потом пробормотал:
— Если не считать двух сложных операций, десятка простых травм, болезней и целой горы трупов, которую пришлось нашинковать? Даже не знаю.
«С ним что-то не так, — просигнализировала Китти. — Дух беспокоится».
«Но он еще дух?» — занервничала я. Демонесса на некоторое время замолчала, заставляя меня волноваться все сильнее, потом с сомнением поделилась:
«Не демон. Но его что-то… гложет. Меняет».
— Что случилось? — прямо спросила я у приятеля, все так же не повышая голоса. — Ты весь вечер сам не свой, и еще каким-то образом оказался в команде этого контрабандиста. Что ты ему задолжал?
— Вариант, что я просто хочу помочь землякам, выбравшим такой странный способ заработка, ты не рассматриваешь? — ворчливо уточнил маг. Я покачала головой, потом сообразила, что он не видит, и озвучила:
— Не рассматриваю. Ты слишком уж не любишь Глубинные тропы, — и попросила совсем уж тихо: — Рассказывай, Андерс.
Он промолчал, но слегка нахмурился, и я не стала торопить. Продолжила перебирать волосы, пуская слабенькие импульсы света. Наконец, Андерс собрался с мыслями и мрачно проговорил:
— В здешнем Круге жил один дорогой мне человек. Я хотел вытащить его, на вчерашний вечер назначил встречу, но… Хоук появился вовремя со своим вопросом про Глубинные тропы, я подозревал, что за Карлом могут следить храмовники, и мне нужен был кто-то, чтобы прикрыть спину. Но мы опоздали. Карла усмирили уже давно, и на встречу он привел храмовников сам.
Я сочувственно вздохнула:
— Мне жаль твоего друга.
— Мне тоже, — после небольшой паузы кивнул маг. Мы помолчали, и я уточнила:
— Но почему ты мне не сказал? Неужели думал, что я тебя сдам?
— Нет. Не хочу тебя впутывать в свое противостояние с храмовниками.
— Я же рядом, значит, уже впуталась, — с укоризной произнесла я. Потом нерешительно поинтересовалась: — А что с Карлом теперь?
— Когда я увидел его… таким, не смог совладать с эмоциями, — ровным, но каким-то безжизненным голосом проговорил Андерс. — Справедливость перехватил контроль. В общем, тех храмовников мы убили. А Карл вдруг стал самим собой, на время. И попросил убить его, пока он помнит, что такое — быть человеком.
— Убей меня прямо сейчас!
Пока я свободен и счастлив,
А моё тело как тень
От облака на холме... (1)— почти шепотом пропела я в ответ. Андерс вздрогнул под моими руками, но больше ничего не сказал. Несколько минут мы молчали, даже почти не шевелились, только блики моих искорок мелькали между светлых прядей.
Представить себе, каково сейчас моему другу, было сложно. Это все равно, как если бы мне пришлось самой убить Зеврана или Алистера. Или Айдана. Или того же Андерса — и это мне, возможно, еще придется сделать. Потому что позволить ему взорвать ту церковь я не могу.
Пальцы невольно сжались, наверняка причиняя боль. Я, извиняясь, зарылась ими в волосы, легонько массируя кожу. Все так же тихо спросила:
— Что ты собираешься теперь делать?
— Мстить, — отозвался маг, и сердце сделало кульбит. — У одного из тех храмовников было письменное распоряжение их старшего, так что я знаю, кто усмирил Карла.
— А кто хочет мстить, Андерс или Справедливость? — осторожно уточнила я, убирая руку от его волос. Мужчина всерьез задумался над моим вопросом и неуверенно ответил:
— Наверно, оба. Справедливость тоже возмущает эта ситуация. А ты что скажешь?
— Я с тобой, — уверенно отозвалась я, испытывая облегчение пополам с тревогой. Справедливость не стал демоном, не захватил контроль, а значит, взрыв пока не ожидается. Но долго ли это продлится? — Но постарайся смирить свои гнев и боль, Андерс. Не ради меня или себя, ради Справедливости. Он-то ни в чем не виноват.
Маг кивнул, нашел мою ладонь и снова положил на свою голову. Попросил:
— Тогда продолжай. Это определенно успокаивает.
Уложить Андерса спать удалось только через час, и то с помощью зелья. Мне же не спалось никак, разум сковала та же усталость, не дающая отдохнуть, — а пить снотворное из рук Дагны вдвоем в нашем случае не стоило, под ним мы могли бы и нападение армии порождений тьмы проспать, не то что пару ассасинов из Общества или залетного храмовника. Чтобы не тратить время, я убралась в лечебнице — окровавленные тряпки вокруг операционного стола порядку не способствуют, а я, помня опыт первой жизни, старалась в общей части лечебницы поддерживать чистоту. Может, не стерильную, но все-таки.
Едва я закончила, проснулся наш пациент, и пришлось успокаивать и поить зельем уже его. Следом явилась Лирен с едой для Андерса и сэра Ланцелапа, к которому женщина питала весьма нежные чувства. Мне, кстати, казалось, что она и к хозяину сэра Ланцелапа неравнодушна, но Андерс внимания на женщину не обращал. Поболтав со мной минут пятнадцать и покормив котенка — хотя сэр Ланцелап за четыре месяца изрядно вытянулся, слегка распушел и отрастил очаровательные маленькие кисточки на ушах, — добрая женщина ушла открывать свою лавку.
Я уже вздохнула с облегчением, надеясь, что теперь удастся спокойно посидеть, потанцевать или хотя бы перекусить, но не вышло: следующим демоны принесли Хоука, на этот раз в несколько урезанной в количестве компании — Авелин, очевидно, решила посвятить немного времени службе.
— Андерс спит, и будить я его не стану, — отрезала я вместо приветствия. И даже попыталась захлопнуть дверь, но ее придержал Варрик:
— Эй, Перчинка, разве так положено встречать гостей?
— Так это и не бордель, где гостям рады, а лечебница, — буркнула я, все-таки пропуская визитеров внутрь. — Сюда приходят с проблемами. А вы — просто так.
— У нас тоже проблемы, — хмыкнул Хоук и осмотрелся. Заметил мешок с окровавленными тряпками и прочим мусором и перевел вопросительный взгляд на меня. Я, поморщившись, повторила:
— Это лечебница. У нас была сложная операция, Андерсу удалось лечь спать всего полчаса назад. Так что какие бы там у вас проблемы ни были, придется разбираться самостоятельно, он вам сегодня не помощник.
— А что за операция? — сочувственно поинтересовалась Бетани. Я пожала плечами:
— Подрезали одного мальчишку из наших. Если хотите подробностей, можете попробовать поговорить с его матерью. Но если она опять прибежит сюда в слезах, я вам слабительного в пиво подолью, честное слово. Я ее два часа успокаивала.
В этот момент ко входу подошел сэр Ланцелап и довольно грозно поинтересовался:
— Мау?
— У вас тут кошачий питомник, что ли? — Хоук посмотрел на кота с заметной насмешкой, видимо, как и все ферелденцы, предпочитал собак. Я рассердилась и потребовала:
— Идите свои проблемы решайте! Будить Андерса я все равно не дам, тем более, это бесполезно. А ты иди к хозяину, — велела я коту. Сэр Ланцелап окатил меня полным презрения взглядом, но действительно развернулся в сторону того закутка, где спал маг. Я ему вслед фыркнула — обнаглел вконец, кошак! Хуже Китти.
— Спите вы тоже здесь? — задумчиво спросил Варрик. Я нехотя кивнула:
— Да. Не хоромы, но двери Андерс зачаровал сносно, — и как-то внезапно для себя пожаловалась: — Хотя по своей комнатке в Башне Бдения я скучаю. Там из окна видно море. А здесь вообще окон нет.
— Жаль, — рассеянно отозвался Хоук, явно думая о чем-то своем. — Ладно, в таком случае нам пора.
Я кивнула и закрыла за ними дверь, стоило только Варрику, последнему из группы, выйти. А потом внезапно зевнула. Все-таки ночь была слишком долгой.
* * *
Мелкие белые барашки придавали угрюмо-свинцовому морю немного легкомысленный вид: словно похоронных дел мастера украсили белыми кружевами. В небе, выдерживая общий настрой, клубились облака — не слишком тяжелые, даже не темные, скорее застиранные и унылые. Черные скалы очерчивали линию берега, контрастно выделяясь на фоне лежащего тонким слоем белого снега. В городе такой картины не увидишь: снег таял на затоптанных мостовых и превращался в жирную черную грязь под ногами, которую даже никто не чистил. Зато за пределами городских стен поля покрывала неуверенная снежная пелерина, сквозь которую даже издали можно было увидеть пробивающуюся жухлую траву.
Дополнял картину не слишком сильный, но пронизывающий ветер, поднимавший тучи соленых брызг. Шум прибоя казался оглушительным: город находился в глубине скал и к порту вел узкий извилистый канал, с обеих сторон зажатый высокими каменными стенами. Голос моря бился о них, разрастался эхом и заполнял собой все побережье, словно стук гигантского сердца, скрытого под городом. Уродливые каменные лица древних богов или, может быть, демонов, высеченные в скалах, ехидно скалились, словно слышали в этом биении и иные смыслы.
Выспаться этим утром мне так и не удалось. Кажется, стоило только закрыть глаза, как в лечебницу заявились новые посетители, но, судя по изменившемуся освещению, несколько часов я все-таки подремать успела.
К счастью, таких тяжелых травм больше не было. Пару царапин у мальчишек, явно пришедших скорее поболтать со мной, чем и вправду лечиться, я исцелила сама. Нескольких любителей выпить оставила магу — можно было бы и зелья дать, но пусть Андерс посмотрит на последствия обильных возлияний: может, больше не будет пить ту сивуху, что наливают в "Висельнике".
К тому моменту, как проснулся маг, лечебница напоминала стойбище цыганского табора, не хватало только медведя с балалайкой. Я с облегчением спихнула беспокойных посетителей на того, ради кого они и явились, и сбежала немного проветриться.
Стоило выйти наружу, как море позвало, и я не смогла противиться этому зову: встала на крыло в ближайшем же закутке, где никто бы не смог меня увидеть, и рванула в небо, к выходу из городского лабиринта.
Соленые брызги обожгли лапки холодом, взбадривая лучше любых зелий. Я с ликующим криком камнем упала в волны, толчком кинула себя обратно в небо, взлетая высоко-высоко, в толщу облаков. Легкая влага, теперь уже пресная, приняла меня в свои объятия, и почти сразу я почувствовала, что здесь, в вышине, морозец куда сильнее, чем в Клоаке. Там, если говорить честно, мороза не было вообще. Не знаю, что уж осталось в шахтах под городом, но землю оно прогревало так, что самый последний пьяница не рисковал замерзнуть насмерть, заснув на полу Клоаки.
Впрочем, в этой части города мороз в принципе был не самой большой опасностью.
Когда уже начало темнеть — было еще не так-то поздно, если подумать, но зима вносила свои коррективы, — я повернула в сторону города. Вначале и сама решила, что хорошего понемножку, а затем меня позвала Китти.
«Кажется, тевинтерские солдатики — не самое интересное, что есть в эльфинаже», — промурлыкала она. Я пригляделась, пытаясь найти демонессу взглядом — все-таки на слишком большом расстоянии наша связь не работала, — и с трудом заметила рыжее пятно рядом с венадалем. Кошка смирно сидела в корнях дерева, с наслаждением вылизывая лапу, кажется, даже когти подгрызала, хотя ей в силу магической природы этого и не требовалось.
В отличие от вчерашней ночи, сегодня я пока еще могла вполне прилично видеть окружающие объекты, не полагаясь на помощь демонессы. И увиденное меня приятно удивило.
Эльфинаж Киркволла выглядел очень приличным, даже обеспеченным, по сравнению с денеримским до Мора. Здесь венадаль был аккуратно обнесен низеньким заборчиком, а среди корней находились несколько ящиков, напоминающих алтари. Возле них горели свечи, лежали какие-то мелкие бусины, поделки из шишек и даже кукла. Дома вокруг стояли каменные, хоть и потрепанные временем. И, в отличие от остальной части города, здесь явно чистили мостовую.
На улице было довольно пусто, только возле священного дерева стояли две эльфийки — одна уже взрослая, лет тридцати пяти или даже сорока, не слишком симпатичная по меркам эльфов, вторая совсем юная, не удивлюсь, если ее все еще называли da'len — дитя. Она, несомненно, была старше меня, но, кажется, младше Бетани или одного с ней возраста. Хорошенькая, темноволосая, с печалью во взгляде. Впрочем, эта эмоция преобладала в обеих женщинах. Также их роднил валласлин, почти выцветший у старшей женщины и совсем свежий, яркий, у молодой.
«Это и есть твое «интересное»?» — с усмешкой поинтересовалась я. Китти бросила вылизывать лапу, глянула на эльфиек, и заметила:
«Ну, девчонка знакома с этим твоим Хоуком, и ей сейчас нужно его найти. Но нет, я нашла не ее».
«Он не мой, — тут же открестилась я. — А зачем он ей нужен?»
«Потерялся тут кто-то, я не вслушивалась, — демонесса махнула хвостом, встала и потянулась. Потом недовольно проворчала: — Иди сюда. Эти ушастые меня сейчас не интересуют. Я нашла тайну!»
Такое заявление определенно требовало внимания. Во-первых, вдруг это важная или полезная тайна, которая может мне помочь в моих поисках? А во-вторых, не одна Китти была любопытной.
«Да, тут нам повезло», — хмыкнула она в ответ на эту мысль и неторопливо двинулась в сторону какого-то закутка, где обнаружились сложенные пирамидкой камни. Я спикировала следом и уселась на самый верх этой конструкции.
Наткнуться на такие пирамидки можно было в разных частях города, даже в Клоаке — и там я смогла ее хорошенько рассмотреть, — но ничего интересного в них не было. Кажется, Китти тоже тогда крутилась поблизости, и такого энтузиазма пирамидки у нее не вызвали.
«Лучше посмотри сюда», — позвала демонесса из самого дальнего угла этого закутка. Я, наконец, вернула себе человеческий облик и подошла ближе. Зрение человека оставляло желать лучшего по сравнению с птичьим, так что пришлось встать на колени, наклониться и даже достать из сумки светящийся камень. Китти умудрилась стащить его у Архитектора, но позже я узнала, что таких камней довольно много у гномов — в касте рудокопов они очень популярны, поскольку, единожды напитавшись лириумом, долгое время служат источником света в шахте. Нам же с демонессой приходилось питать камень ее силами: лириум был недоступен.
В очередной раз мысленно благословив гений Дагны, который позволил мне не волноваться за чистоту одежды, я проползла в самый темный угол закутка, где, наконец, и обнаружила кое-что и впрямь любопытное. Небольшой камушек мостовой сидел не слишком надежно, хотя увидеть это можно было только с близкого расстояния. А еще на нем красовался явно не случайный символ, состоящий из трех элементов. Они были настолько стилизованы и так неаккуратно нанесены, что разгадать смысл не представлялось возможным.
Кристалл внезапно потух, и я от неожиданности даже вздрогнула: на контрасте со светом камня окружающий полумрак показался настоящей темнотой. Но не успела я возмутиться, как кошка посоветовала:
«Посмотри на символ».
Сделав так, как она сказала, поначалу я ничего не заметила. Впрочем, пока что я не видела вообще ничего, кроме плавающих в глазах пятен, так что пришлось зажмуриться и подождать минутку, пока зрение не адаптируется под окружающий сумрак. Зато взглянув на символ повторно, я не сдержала удивленного вздоха: он явственно светился. Позволив мне полюбоваться пару минут, Китти снова напитала камень силой и с азартом велела:
«А теперь доставай его оттуда! Там наверняка сокровище!»
Я не стала заставлять просить себя дважды. Камень вышел из своей ниши легко, куда легче, чем я ожидала. Под ним оказалась сложенная в несколько раз записка. Бумага была грязной, отсыревшей и даже немного порванной, так что разворачивала я ее с особой осторожностью.
«В закоулках Нижнего города можно найти поразительные вещи. Бесценные тома знаний можно купить за пригоршню золота: «Песнь архонта Ловиаса», целая глава «Полуночного компендиума». Некоторые из этих книг считались утраченными навсегда! И это не подделки. Я сам проверил их подлинность. Скупщики краденого и не подозревают о ценности своего товара. Откуда берутся эти книги?» — прочла я, старательно проговаривая слова в мыслях. Китти явно было любопытно не меньше моего, но читать, как я недавно заподозрила, демонесса не умела.
«Мы могли бы поискать, откуда берутся книги, — промурлыкала она, благодарно потершись о мое плечо. — «Полуночный компендиум» — звучит ужасно запрещённо. Это должно быть интересно».
«И выгодно», — добавила я. Демонесса отмахнулась хвостом и с некоторой обидой проговорила:
«Ты все равно не продашь. Драгоценности бы продала, а книги — нет».
Я усмехнулась и щелкнула ее по кончику уха:
«Потому что истинные драгоценности — это знания. Чем их у тебя больше, тем ты сильнее и тем больше золота сможешь получить».
Китти несколько мгновений обдумывала мои слова, потом недовольно фыркнула:
«Тебе просто любопытно».
«А тебе нет? — подначила я. И улыбнулась: — А ты хочешь украшений?»
«Хочу, — капризно согласилась кошка. — Чешуйка хороша для кошки, а леди Ванда должна выглядеть шикарно».
Негромко засмеявшись, я шепотом пообещала:
— Будут тебе украшения. Читаю дальше?
Китти тут же уселась рядом, всем видом демонстрируя внимание. Я продолжила чтение записки:
«После нескольких бесплодных попыток я нашел ответ в городских подземельях. В киркволлских стоках — целая паутина тайных ходов. Время от времени удачливая «сточная крыса» натыкается на неразграбленное помещение, находит тайник с древними тевинтерскими реликвиями, и они появляются на черном рынке. Значит, надо искать под городом».
«О, там я могу поискать!» — воодушевилась демонесса. Я мысленно согласилась, разглядывая подпись на записке. «Банда трех» — звучит как-то… детективно. Невольно мне снова вспомнился Конан Дойль и его «Знак четырех». В конце концов, кто знает, возможно, в канализации Китти сумеет найти не только книги, но и вожделенные драгоценности?
Эта мысль явно пришлась кошке по душе, и она изъявила желание сразу же бежать на поиски. Пришлось остудить ее пыл.
«Я бы хотела, чтобы ты съездила в Амарантайн. Сумеешь уговорить Архитектора помочь?»
От демонессы пришла волна недовольства пополам со снисхождением, и она ответила:
«Я знаю. Съезжу и уговорю, так и быть. Я даже знаю, когда ближайший корабль в Ферелден. Послезавтра рано утром».
Я удивленно на нее посмотрела и уточнила:
«Откуда столько рвения?»
«На Глубинных тропах ведь могут оказаться и еще более древние сокровища?» — мурлыкнула Китти.
«Могут, — согласилась я. — А могут — только порождения тьмы и скверна».
«Ну, вот еще, — фыркнула кошка. — Мне не нравится этот Хоук, но на идиота он не похож. И гном тоже».
«Тебе вообще никто не нравится», — опять подначила я. Китти замолчала, явно задумавшись, потом выдала:
«Нет, мне нравится Зевран. И этот новый эльф, когда молчит».
Я фыркнула, пытаясь сдержать смех, но все-таки не смогла и рассмеялась. Любительница эльфов тем временем встала, снова потянулась и предложила:
«Прогуляемся?»
«Сможешь найти Хоука? — поинтересовалась я. — Хочу помочь этой эльфийке, заодно посмотрим, откуда это она его знает».
Китти дернула хвостом и, не отвечая, вышла из закутка. Я это расшифровала как «разумеется, могу, но это скучно» и отправилась следом.
Старшая эльфийка уже куда-то ушла, но младшая по-прежнему стояла возле венадаля, о чем-то глубоко задумавшись. Подойдя со спины, я на пару секунд замялась, не зная, как начать разговор, и в итоге для начала просто поздоровалась:
— Andaran atish’an(2).
Слова я проговаривала тщательно, чтобы не ошибиться — язык я как не знала раньше, так не знала и сейчас, выучив всего-то пару-тройку слов. Строго говоря, как раз тройку: Джейсен научил меня здороваться, прощаться и благодарить. Дальше учить меня эльфийскому языку он отказался, Веланна на подобную просьбу и вовсе огрызнулась как раз на вожделенном наречии и ушла, а до клана Ланайи я так и не добралась. Впрочем, я знала еще одну фразу: «Ir abelas» — она означала «мне жаль».
Но сейчас моих познаний хватило как раз для того, чтобы привлечь внимание, а большего и не требовалось.
Девушка удивленно обернулась.
— Ой, а я тебя не заметила. Aneth ara, da`len(3). А что ты здесь делаешь? И как тебя зовут? Я уже знаю, спрашивать об имени вежливо. Я Мерриль. И… я опять много говорю.
Я заулыбалась: эльфийка немного напомнила мне Дагну и немного Ланайю — обе девушки точно так же тараторили, не давая вставить ни слова. Впрочем, в отличие от них, Мерриль явно стеснялась и не знала, куда себя деть, поэтому болтала за троих.
— Меня зовут Алиена. Я случайно услышала, что тебе нужен Хоук, а я его знаю. Если хочешь, могу тебя отвести.
— Ты правда можешь? — обрадовалась она. — Он мне действительно очень нужен, у Арианни беда, а я совсем не знаю, что делать. А ты ориентируешься в этом городе? Я пришла недавно и боюсь заблудиться.
— Если идти по улицам, я тоже могу заблудиться, — чуть смущенно рассмеялась я. Подошла поближе и, понизив голос, поделилась: — Но я могу превратиться в птицу, меня научили… Мастер Вараторн из Бресилианского клана подарил мне учебник. Только это тайна, так что никому не говори.
— О, я слышала об этом умении, — оживилась девушка. — Оно очень древнее, даже не все хагрены помнят о нем. Хранительница Маретари не помнит, так что я не научилась.
Я внимательно посмотрела на нее: короткие волосы, заплетенные в косички, тонкие кисти рук, явно непривычные к оружию, посох за спиной, на который я поначалу не обратила внимания. Позор моей наблюдательности: если бы Мерриль не сказала про свое обучение, я бы не угадала ее статус. С интересом спросила:
— А что Первая клана делает в городском эльфинаже?
В долийских кланах никогда не оставляли больше двух магов — Хранителя и его Первого. Если появлялись другие одаренные дети, их отдавали в другие кланы, как мне рассказала Ланайя. Так что, встретив долийца-мага, можно было легко угадать его статус; и раз сама Мерриль не Хранительница, вывод был один — Первая.
— Как ты догадалась? — удивилась она, а потом погрустнела: — У нас некоторые… разногласия с Хранительницей. Мне пришлось уйти, но я уверена, все решится.
Я снова улыбнулась:
— Ты милая. Наверняка все наладится. Так что, идем? Я сейчас полетаю немного, найду его и вернусь за тобой, хорошо?
Мерриль кивнула, и я нырнула обратно в закуток, а вылетела обратно уже ястребом. Я все-таки старалась не показывать своих умений прилюдно — когда вспоминала об этом.
Ночь наползала на город все активнее, так что зрение уже начало подводить меня. Очертания домов еще худо-бедно угадывались, фонари я видела светлыми пятнами, но к мелким деталям приходилось уже приглядываться. Впрочем, у меня была Китти. За время моего разговора с эльфийкой кошка успела добежать до «Висельника», покрутиться между домами Нижнего города, а потом отправиться к Верхнему.
Я застала тот момент, когда демонесса отходила от какой-то довольно бедной лачуги неподалеку от таверны, и поинтересовалась:
«Ты его по запаху ищешь, что ли?»
«Я похожа на этих шелудивых псин? — высокомерно бросила она. — В каждом есть связь с Тенью, хотя бы самая слабая. Я чувствую ее, — на мгновение кошка задумалась и уточнила: — Кроме гномов и усмиренных. И тебя».
Отвечать я на это не стала, и мысль о том, что у «шелудивых псин» подобного недостатка нет, запихала поглубже, чтобы демонесса ее не засекла. Парить в небе пришлось минут десять, прежде чем Китти, наконец, обратила мое внимание на нужную группу людей — прохожих на улицах оказалось куда больше, чем накануне. Случайно уловив эмоции подруги, я с некоторым злорадством мысленно усмехнулась: не Хоука Китти искала. Зачем выискивать «самые слабые» связи с Тенью, когда рядом с нужным человеком находится такой яркий факел, как Бетани?
Проследив взглядом примерный маршрут компании, я прикинула, что двигаться они могут в сторону церкви. Само здание от меня вновь скрывали сумерки, и я подосадовала: что мне стоило раньше вернуться с моря? С другой стороны, я не последний день в городе, успеется.
Развернувшись, я попросила демонессу присмотреть, куда отправится Хоук дальше, и полетела в сторону эльфинажа. Превращаться не пришлось: Мерриль, едва заметила меня в темнеющем небе, сразу отправилась следом — сначала шагом, а потом и легким, каким-то скользящим над землей бегом. Бегала юная магичка хорошо, я даже позавидовала: дыхание у нее явно не сбивалось, в боку не кололо, да и вообще лицо выражало умиротворение. Я бегать толком никогда не умела, даже сейчас, после тренировок Зеврана; максимум, на сколько меня хватало — это пару сотен метров, да и то я предпочитала схалтурить и пролететь их.
С другой стороны, долийцы ведь охотники почти поголовно, а вот магический дар просыпается отнюдь не с рождения, так что у Мерриль было время для тренировок.
Редкие прохожие провожали эльфийку удивленными взглядами, но остановить, на наше счастье, не пытались. Но, на всякий случай, в Верхнем городе я постаралась выбирать как можно менее людные улицы.
Хоука мы нашли не просто в стороне церкви, а в самом церковном дворике, в шаге от лестницы, ведущей к дверям. Спокойно прогуливаться возле центра духовной жизни Киркволла бывший контрабандист, конечно, не мог и уже сражался с какими-то типами, замотанными в темные ткани так, что и лиц толком видно не было. Впрочем, возможно меня по вечерней поре просто подводило зрение.
Прикинув, как долго Хоук может развлекаться подобным образом, я тяжело вздохнула и камнем упала на затылок одного из нападающих. Или обороняющихся, с этими контрабандистами никогда не знаешь. Наверно, практичнее было бы выцарапать противнику глаза, благо когти у меня были неплохие. Но при одной мысли о кровавых ошметках на лапках меня замутило, так что пришлось ограничиться хорошим таким ударом клюва в затылок. Моя жертва рухнула как подкошенная, и я философски подумала, что это уже становится традицией — бить незнакомых мужиков по затылку. В голове раздалось знакомое хихиканье, а потом я заметила, как кошка бросается в ноги еще одному незнакомцу, после чего прячется в тени соседнего здания.
После этого я вернула свой облик и занялась более привычным делом — щитами. Краем глаза заметив Мерриль, накинула сферу и на нее, отчего глаза у эльфийки сделались еще больше, так что даже немного напомнили мне аниме с первой родины.
Хотя, возможно, удивилась она не щиту, а развернувшемуся перед ней веселью. Собралась девушка быстро, нашла глазами Хоука, оценила силы сторон и, вскинув посох, что-то забормотала. Мне картина показалась удивительно знакомой, словно вернулась в Башню Бдения к Веланне: повинуясь эльфийке, камни мостовой зашевелились, и между ними прорвались корни, хватающие противников за ноги. К счастью, корни были не слишком большими — да и где в Киркволле найдешь достаточно старые растения? — так что мостовая осталась более-менее цела, только отдельные камни теперь неплотно сидели в своих гнездах. Когда бой закончился, девушка задумчиво осмотрела площадь и пробормотала:
— Как-то это… немного слишком получилось.
Говорила ли она о камнях или о трупах, было непонятно. Хоук обернулся на голос, тоже оглядел мостовую и насмешливо присвистнул:
— А ты на мелочи не размениваешься, — затем оглядел девушку повнимательнее, бросил взгляд на меня и уточнил: — Что-то случилось?
На Мерриль Хоук смотрел с симпатией, правда, какой-то неуверенной, и расшифровать это отношение вот так, сходу, я не смогла. Эльфийка смутилась, заметно покраснела и затараторила еще быстрее:
— В эльфинаже случилась беда. Ну, то есть неприятность. Но большая. В общем, пропал один мальчик, и Арианни переживает, что с ним могла случиться беда. Арианни — это его мать. Она узнала во мне Первую и попросила помочь, но я совсем не знаю, что теперь делать. И я подумала, что ты можешь помочь. То есть, если захочешь. Это необязательно. Но я буду очень благодарна!
Мужчина улыбнулся теперь уже откровенно тепло и пообещал:
— Захочу и помогу. Скажи, когда пропал ребенок?
— Несколько дней назад. Он маг, и не справлялся со своим даром, Арианни хотела отдать его в Круг, а Фейнриэль не захотел и, увидев храмовника, сбежал. И уже несколько дней никто не знает, где он.
— Несколько дней? — уточнил Хоук, посерьезнев. Кивнул: — Мы поищем сегодня же. Но полчаса туда, полчаса сюда, разницы никакой, а я уже обещал помочь здесь. Сначала закончим.
— Я могу помочь, — тут же отозвалась Мерриль. Бросила немного виноватый взгляд на мостовую и уточнила: — Или попытаться помочь.
— Не переживай, Маргаритка, — с усмешкой отозвался Варрик. — Этот город видел еще и не такое. Утопчется.
— Если вы наговорились, то я узнала, где прячется этот засранец, — услышала я знакомый голос. Огляделась и сразу увидела Изабеллу, которая копалась в карманах какой-то убитой женщины. Я передернула плечами, а она тем временем продолжила: — Хайдер в церкви, надеется, что туда я не дойду.
— Тогда идем, — предложил Хоук. — Раньше начнем, раньше закончим.
— И это меня вечно ругают за склонность к авантюрам, — фыркнула я себе под нос. И чуть погромче, с насмешкой, уточнила: — Устроить побоище в церкви! Еще и колдовать. Чего не в Казематах сразу?
— В Казематы мы пойдем завтра, — охотно сообщил Варрик. Фенрис, изрядно помрачневший за прошедший день, хмуро поинтересовался:
— Вы думаете, разумно приходить в Казематы в обществе двух магов?
— Думаешь, кто-то удивится, увидев в Казематах парочку магов?
— Надеюсь, что трех. Не вечно же Андерс в своей лечебнице будет сидеть? — заметил Хоук одновременно с гномом. И повернулся ко мне с ехидной усмешкой: — А что, ты о нас беспокоилась?
— Сдались вы мне, — недовольно проворчала я. — Разве что Варрик. Вдруг вы помрете в мое отсутствие, и кто-то заберет себе Бьянку? Это разобьет мне сердце.
— Держи свои шаловливые ручки подальше от Бьянки, девочка, — предупредил гном с улыбкой, и я в ответ состроила ему глазки. Хоук хмыкнул и развернулся к церкви.
1) Песня "Последний полет", группа "Немного нервно"
2) Формальное приветствие на эльфийском языке
3) Более дружеское приветствие на эльфийском языке
По всей церкви горели свечи. Их отсветы не достигали высоких потолков, но отбрасывали довольно зловещие тени на стены, колонны и статуи, коих в помещении оказалось немало. Первой в глаза бросалась огромная фигура Андрасте с мечом в руке. С видом победительницы она возвышалась над всеми, даже Преподобной Матерью — у ног статуи я разглядела небольшой помост и пюпитр с фолиантом, вероятно, Песней Света. За спиной Пророчицы слепо таращились высокие стрельчатые окна, кажется, украшенные витражами, но ночью разглядеть их было сложно. Другие статуи были не такими крупными, как центральная, и изображали, по всей видимости, значимых для Андрасте людей. По крайней мере, я точно узнала архонта Гессариана, внешность которого неплохо запомнила благодаря Вере. Еще один мужчина, в доспехах, лысый и с бородой, скорее всего, был тем самым Мафератом. Точнее сказать было сложно: местные статуи довольно сильно отличались от тех, что я видела в Амарантайне, но других предположений у меня не было.
В остальном здание особого впечатления не производило. Стены здесь были из светлого камня — редкость для Киркволла, — и почти ничем не украшены: висели только стяги со стилизованным изображением солнца и по углам прятались несколько изящных вазонов с живой зеленью. Возможно, виновато было время дня, точнее, ночи, укрывающее во мраке внешний облик церкви, но того ошеломляющего впечатления, что я испытывала в церквях Ферелдена, здесь не чувствовалось. Негромко проговорила, больше для себя, чем ради беседы:
— Церковь Редклифа красивее.
— В Лотеринге тоже, — согласилась Бетани. — Там было очень уютно, как дома. И сестра Лелиана рассказывала чудесные сказки.
— А в Редклифе было… волшебно. Словно ты из тьмы этого мира идешь навстречу свету, который дарит Создатель, — поделилась я и вздохнула: — Не то чтобы я была очень религиозна, но там и правда было что-то вдохновляющее. А здесь так… помпезно.
— И где-то здесь прячется Хайдер, — промурлыкала Изабелла.
Лестницы по бокам от возвышения для проповедей я заметила только тогда, когда по ним начали спускаться мужчины в легких доспехах и с мечами. Их предводитель, высокий, но немного одутловатый мужчина с хвостиком на голове с усмешкой поправил:
— Прячусь? Ну что ты, Изабелла. Я жду, когда же ты придешь ко мне. Хочу узнать, где же реликвия? Кастильон беспокоится.
— Ммм, тут такое дело, — с досадой проговорила пиратка. — В общем, реликвии нет. Потерялась.
— Потерялась? — с заметной угрозой в голосе уточнил мужчина. — Так же, как «потерялся» корабль с ценным грузом?
— Это был не груз, Хайдер, это были люди! — возмущенно отозвалась Изабелла, но я заметила, что она скорее тянет время и играет, чем на самом деле испытывает озвученные эмоции. Лица ее я не видела, но была уверена, что медленное продвижение вражеских солдат женщина заметила.
— Рабы по сто золотых за голову! — поправил Хайдер не менее возмущенно. — А ты позволила им сбежать в какие-то леса!
— Рабы? — лениво уточнил Фенрис. — А ты, значит, занимался их перевозкой?
— Ш-ш, лапушка, дай нам сначала побеседовать, выпустить ему кишки всегда успеем, — отмахнулась Изабелла. Хайдер от такой наглости аж поперхнулся и прошипел:
— Ты, грязная потаскушка! Получила такое легкое задание — всего-то принести реликвию! И то не справилась. Кастильон будет очень недоволен.
— А о чем речь-то? — уточнил Хоук. Он наблюдал за беседой расслабленно, с легким любопытством, словно в театре. Хайдер отвернулся от пиратки и с сарказмом спросил:
— А что, Изабелла даже не удосужилась рассказать о том, как любит кидать партнеров? Сорвала прибыльную сделку и смылась. Кастильон очень переживал.
— Я знаю рецепт хорошего успокоительного, — предложила я, наивно хлопая ресничками. Что драки не избежать, было понятно даже мне, Андерса, который мог бы меня притормозить, рядом не было, так зачем лишать себя удовольствия почесать языком? Изабелла хмыкнула:
— И я знаю, лапушка: сталь отлично успокаивает, — затем повернулась к Хоуку и проговорила уже серьезнее: — Я отвечу на твои вопросы, но позже.
— Ну, значит, пришло время выпустить немного кишков, — резюмировал наш командир. Фенрис взялся за свой огромный двуручник, но Изабелла его опередила, метнув нож в одного из подручных Хайдера. Тот равнодушно проследил за падением уже мертвого воина и стремительно выхватил меч из ножен.
Я вздохнула и принялась за щиты. Лезть под руку малознакомым воинам, да еще и в тесном помещении, было глупо, так что я осталась рядом с Бетани и Мерриль — и заодно решила понаблюдать за магичками. Обе юные, темноволосые и видно, что умелые. Но на этом сходство заканчивалось.
Мерриль была худощавой, гибкой, валласлин делал ее… диковатой, как лесную кошку. Бетани очень заметно была домашней девочкой: легкий макияж, аккуратные ноготки с перламутровым лаком, женственная фигура. Но при этом эльфийка смотрела на мир с некоторой наивностью новорожденного, чего не было у горожанки Хоук. Наверняка где-нибудь в лесах они поменялись бы ролями, но сейчас это было так.
Я не отказала себе в удовольствии полюбоваться силой обеих девушек и вот тут-то пискнула не то от восторга, не от ужаса. Бетани я уже видела и ничего нового не нашла, а вот Мерриль сумела удивить: кокон ее силы мерцал легкой зеленью, которую оплели кровавые лозы. Магию крови я видела раньше довольно часто, кажется, даже у эльфов, хотя за это поручиться бы не могла, но всегда она выглядела отвратительно. Но на этот раз запретная энергия не вызывала отторжения, гармонично вписавшись в собственную силу девушки, хоть и выглядела все же слишком непривычно.
Интересно, а Хоук знает? Если да, то понятны и его опасение, и мрачная рожа Фенриса. Но тогда странно, почему они так спокойно отнеслись к эльфийке — любой из моих знакомых храмовников попытался бы или убить, или усмирить девушку. И не только храмовников, кстати.
От размышлений пришлось отвлечься: противников оказалось слишком много. Точнее, они явственно боялись связываться с эльфом, снова полыхающим синевой, в нашу одаренную группу тоже разве что стрелы летели. А вот Хоуку, Варрику и Изабелле доставалось. Щиты с них срывали едва ли не раньше, чем я успевала их повесить. Особенно с Хоука, гном все-таки стоял не прямо в гуще врагов, а пиратке достался этот ее Хайдер.
Еще мне постоянно казалось, что кто-то должен явиться на шум, и тогда нам не поздоровится. Но церковь продолжала хранить тишину и покой, даже звон мечей и щелчки тетивы звучали как-то приглушенно. Видимо, зал был спроектирован с учетом законов акустики — и тогда логично, что лучше всего звук будет разноситься от возвышения для проповедей, тогда как остальной зал должен быть погружен в тишину.
В живых оставалось всего трое нападающих и Хайдер, когда мои опасения сбылись. Темноту церкви разрезал напевный, сочный баритон:
— Что здесь происходит?
Я подняла голову и увидела настоящего принца на белом коне, только без коня. Потрясающе красивый, но без смазливости мужчина: лицо с правильными чертами, высокий открытый лоб и такой же открытый взгляд голубых глаз, сейчас полыхающий негодованием, каштановые кудри, зачесанные назад... Кипенно-белые доспехи только дополняли образ прекрасного принца, который сейчас являл собой воплощение благородного гнева. Если бы Пророчица была Пророком, то выглядела бы, наверно, точно так.
Привлек этот принц не только мое внимание: краем глаза я заметила, что Бетани даже опустила посох, разглядывая незнакомца. Мерриль отступила на шаг, а вот остальная часть команды и ухом не повела.
Зато отреагировали наши противники. Двое из четверых дернулись, словно желали сбежать. Один тут же получил болт в основание шеи — удачно повернулся к Варрику спиной, — второго каким-то неожиданным финтом убил Фенрис. Третий все-таки почти сбежал, оттолкнув Хоука с такой силой, что бывший контрабандист отлетел к стене. Но тут из тени от статуи выскочила Китти, вздыбив шерсть и зашипев. Смотрелась она на удивление опасно для мелкой кошки, хотя свою демоническую сущность не проявила ни в малейшей искорке. Бандит недаром был воином, не слишком испугался, не шарахнулся, но с шага все-таки сбился, а затем его обхватил тонкий, но прочный корешок из ближайшего вазона. И тут же догнал еще один болт — такое впечатление, что Бьянка не умела промахиваться.
Хайдер после этого продержался всего несколько секунд. Но этого хватило, чтобы окончательно разозлить новоприбывшего. Красавчик вскинул лук и прицелился в Фенриса, видимо, как в самого опасного. Голос снова разнесся по всему залу:
— Я повторю только один раз. Что здесь происходит?
— Принц Себастьян Ваэль? — уточнил Хоук, переключая на себя внимание. Я изумленно уставилась на лучника: надо же, и правда принц. — А мы тебя искали. Ну, знаешь, уточнить, что там с наградой будет за наемников.
— Наградой за наемников? — нахмурился этот Себастьян, опуская лук. Потом его, похоже, озарило: — Подожди, так ты прочел мое объявление? Ее милость разрешила его не снимать?
— Не то чтобы разрешила, скажем, я успел первым, — усмехнулся наш предводитель. — Но, судя по тому, что уточнения к твоему пафосному посланию мне пришли от церковной проповедницы, не все в Церкви так уж против твоей затеи.
После этих слов «настоящий принц» окончательно закинул лук за спину и спустился с возвышения. Подойдя ближе, он пообещал:
— Награда будет достойной. Скажи, ты убил уже всех Кремней в округе?
— Я работаю над этим, — уклончиво ответил Хоук. — На Расколотую гору мы сегодня прогулялись, встретили там довольно большой отряд. Еле отбились. Других еще поищем.
— Отлично! — Себастьян удовлетворенно улыбнулся, и в глазах мелькнуло торжество, но почти сразу мужчина нахмурился: — Но это не объясняет этой отвратительной бойни в доме Создателя.
— На нас напали, — с самыми честными глазами отозвался бывший контрабандист. — Мы пришли поговорить, но, знаешь, с этими пиратами никогда не знаешь, когда они нападут.
— Так это еще и пираты? — лицо принца едва заметно скривилось, словно он не удержал брезгливой реакции. Потом он подарил Хоуку довольно долгий взгляд, и стало понятно, что в такую версию событий он не поверил. Но все же решил подыграть: — Что ж, не могу винить вас в том, что вы подверглись нападению. Буду ждать сообщения о судьбе Кремней. И рассчитывать, что больше никто на вас в церкви не нападет.
— Мы на это тоже очень рассчитываем, — заверил Хоук. — Так мы пойдем?
Принц Себастьян величественно кивнул, и я не удержалась. Проскользнула вперед и вежливо поинтересовалась:
— А вы действительно настоящий принц?
Мужчина посмотрел на меня удивленно, потом еще раз окинул взглядом трупы и подарил Хоуку очень укоризненный взгляд. Пантомима была настолько очевидной, что понял бы и тупой. Я только вздохнула, но промолчала: объяснять что-то смысла нет, а если этот лучник и правда принц, то проигнорировать меня ему воспитание не позволит. По крайней мере, я на это надеялась.
И, кажется, не зря. Легкая улыбка тронула идеально очерченные губы, стоило ему снова посмотреть на меня, и мужчина изящно поклонился:
— Себастьян Ваэль, принц Старкхэвена. С кем имею честь?
— Алиена ди Фламма, леди Кусланд. Белый Страж Ферелдена, — я тоже поклонилась, хотя, уверена, сейчас был бы к месту реверанс. Но, увы, делать их я так и не научилась, да и ходила в штанах, какие уж тут реверансы. Принцу Себастьяну это не помешало перехватить мою руку и запечатлеть на ней символический поцелуй. Казалось бы, простое действо, сколько раз я читала о подобном обращении в исторических романах, да и вживую видеть доводилось — во дворце Денерима. Но все равно вспыхнула как свечка от смущения.
— Я слышал о Белом Страже от прихожан, — удивил принц, выпуская мою ладонь. — Но не думал, что он окажется столь юн.
— Ничего, это быстро проходит, — смущенно пробормотала я. Поначалу я хотела попытаться что-нибудь стребовать с такого знакомства — коллекция подарков от правителей, что может быть лучше? Начиная с носового платка Алистера. Но теперь все мысли из головы выветрились.
Возможно, все-таки стоило уделить время изучению этикета. Мало того, что я смущаюсь как школьница, так еще и чувствую себя необразованной варваркой.
Кажется, принц хотел сказать что-то еще, но понял, что сейчас я вряд ли адекватно отвечу, так что уточнил еще какие-то детали у Хоука, которые прошли мимо моего сознания, и исчез в недрах церкви.
На улицу мы выходили молча. Снаружи все-таки собрался снег — мелкий, неуверенный, он таял, едва касался мостовой, превращаясь в грязную жижу, которая забивала разворошенные колдовством Мерриль камни. Уже спустившись по лестнице и покинув церковный дворик, я, наконец, ощутила, что смущение меня окончательно оставило. И, словно именно этого и ждал, Варрик заметил:
— Вот уж не думал, что тебя можно смутить, Перчинка.
— Сама в шоке, — буркнула я, снова краснея, хотя уже и не так сильно. Китти ехидно прокомментировала:
«Даа, а я-то тебя соблазнить пыталась… Не с того начала».
У меня появилось жгучее желание чем-нибудь кинуть в демонессу, и она, явно его уловив, рассмеялась и исчезла в какой-то подворотне.
Остальные внимания на кошку не обратили. Хоук еще несколько секунд шел молча, о чем-то раздумывая, потом выдал:
— Сегодня поищем мальчишку из эльфинажа, остальным займемся уже завтра. Не вижу смысла таскаться по берегу ночью и искать каких-то наемников.
— Наемников лучше не откладывать, — возразил Варрик, выразительно кивнув в сторону церкви. — К тому же эти Кремни вынюхивают что-то дельное в порту, возможно, удастся стрясти награду и с городской стражи. Или Торговой гильдии.
— И часто ты оказываешь услуги окружающим? — кокетливо поинтересовалась Изабелла. Мне показалось, что в свой вопрос она вкладывала больше одного смысла, но это меня почему-то не смущало — возможно, потому что я привыкла к похожим шуточкам от Зеврана.
Хоука тоже не смутило, но и на флирт он явно не был настроен:
— Только когда эти услуги оплачиваются.
— О, так тебе нужны деньги? — выгнула бровь пиратка. — Могу подкинуть небольшое дельце. Много не получишь, но и риска никакого. Плевое дело.
— Что ж ты сама им не займешься?
— Мне нужен корабль, а не жалкие пара монет, — с досадой вздохнула Изабелла. — А с такими подработками я рискую до конца жизни проторчать в этом городишке.
— А если украсть корабль? — предложила я, радуясь смене темы. Пиратка умилилась:
— Ты ж моя лапушка, обожаю такие идеи. Осталось только подобрать соучастников.
А в городе, где есть свои криминальные авторитеты, это не так просто, как я поняла. Хоук усмехнулся каким-то своим мыслям, скосил на меня глаза, а затем предложил:
— У нас тут намечается интересное дельце, в котором не помешает опытный воин. Темнота, опасность, куча порождений тьмы и такая же куча золота в перспективе. Может, на корабль и не хватит, но вклад в накопления должен выйти солидный.
— Звучит интригующе, — повернулась к нему девушка. Я мрачно буркнула:
— Ты забыл упомянуть о той части перспектив, где вы умираете посреди этих Глубинных троп. Или не умираете. Как говорил незабвенный капитан Сильвер, «и живые позавидуют мертвым».
— А теперь это прямо-таки возбуждает, — Изабелла подмигнула, но я ее веселья не разделила. Повернулась к Мерриль и попросила:
— Если он и тебе предложит, откажись. Серьезно, смерть — не самое плохое, что может случиться на Глубинных тропах.
— Я не совсем понимаю, о чем вы говорите, но на Глубинные тропы мне не очень хочется, — немного виновато проговорила эльфийка. — Там много скверны, а скверна — это очень плохо. Я видела, как от нее умирают.
Я подняла глаза к небу и с чувством произнесла:
— Хвала Создателю, хоть у кого-то в этом городе есть мозги.
— Сомнительное утверждение, — пробормотал Фенрис, скользнув взглядом по рукам девушки. Мерриль посмотрела на него неожиданно твердо, но ничего не сказала, отвернулась. Я удивленно покосилась на них обоих и предположила, что о развлечениях эльфийки с запретной магией компания все-таки знает. Это было любопытно: до сих пор я думала, что мой брат — скорее исключение, раз не стал убивать Авернуса и Йована, но вот теперь мне попалось другое исключение. Правда, при взгляде на Мерриль мысли о драке с ней не могли возникнуть в принципе, даже сражаясь, девушка выглядела милой, наивной и безобидной. Но многим, как я знала, это ничуть не мешало.
За разговором я не заметила, куда мы шли, но когда Хоук свернул в какой-то проулок, забеспокоилась — нам явно нужно было не в ту сторону: лестница к Нижнему городу осталась далеко справа. Покосившись на спутников, я решила промолчать, хотя было, конечно, интересно, куда это мы. Особенно после заявления, что сегодня пойдем спасать мальчика. Но остальные молчали, и я решила последовать их примеру.
Нашу компанию провожали взглядами еще более удивленными, чем одну бегущую эльфийку. Все-таки теперь представителей не самой популярной расы Тедаса стало двое, да и Изабелла в своей порно-ночнушке и с двумя солидными кинжалами, скорее даже короткими мечами, обращала на себя внимание. Если добавить к этой троице двух девиц с посохами, гнома с огромным арбалетом и дикаря в мехах — куртка Хоука была оторочена мехом — то удивление становилось вполне понятным. К счастью, чем позднее становилось, тем меньше вокруг оказывалось народу, тем более в переулках Верхнего города. Да и снег наверняка поспособствовал.
Пройдя через пару кварталов, Хоук бросил «Подождите здесь» и дальше отправился один. Я посмотрела вслед. Справа был вход в милый домик с розовыми занавесками на окнах, над дверями которого с намеком горели красные фонари. На вывеске была изображена роза на длинном стебле, причем бутон был выписан так причудливо, что в этом виделось что-то неприличное.
Слева из закутка выглянула навстречу Хоуку эльфийка-контрабандистка, Атенриль, и я от нее быстро отвернулась.
— Какой интересный цветок, — задумчиво проговорила Мерриль. Изабелла скользнула по вывеске скучающим взглядом и поинтересовалась:
— Ну, а какой вывески ты ожидала от борделя?
— Борделя? Там живут барды?
Варрик раскашлялся, явно скрывая смех, Изабелла тоже глянула насмешливо и с кривой усмешкой согласилась:
— Вроде того. Иногда такие симфонии на флейтах исполняют, заслушаешься.
Бетани смущенно отвела глаза, а эльфийка посмотрела на дверь другим взглядом и произнесла:
— Правда? Я бы с удовольствием послушала.
Приступы кашля приняли размах эпидемии, даже Фенрис отвернулся куда-то в сторону, видимо, чтобы не показывать, что кроме мрачности на его физиономии бывает и другое выражение. Я хихикнула и хотела попросить взять меня с собой — очень уж интересно было увидеть лицо Мерриль в этот момент… да и бордельной хозяйки тоже. Но не решилась — вдруг неправильно поймут.
Вместо меня это сделала пиратка, ухмыльнулась и предложила:
— Соберешься — позови меня с собой.
— Куда это вы собрались? — поинтересовался подошедший Хоук. Мерриль честно отозвалась:
— Слушать симфонии на флейтах.
Хоук бросил взгляд в ту сторону, откуда пришел, явно заметил бордель и удивленно вскинул бровь. Затем заметил смущенную сестру, улыбки Варрика и Фенриса и покачал головой:
— Здесь играют не самую лучшую музыку. Идем, поговорим с Арианни.
Девушка радостно кивнула и отправилась следом за предводителем. Варрик немного отстал и с укоризной спросил у бывшей капитанши:
— И не стыдно? Как у ребенка конфетку отняла.
— Ой, Варрик, в портовых городах от наивности быстро избавляют, — хмыкнула Изабелла. — Лучше я этого котенка сама в воду скину, чем потом шерстку ей приглаживать.
Гном бросил задумчивый взгляд в спину эльфийки и согласился:
— Быстро. Даже в эльфинаже.
— А еще она плохо ориентируется в городе, — добавила я. Варрик кивнул не менее задумчиво, а потом усмехнулся:
— А ты?
— А у меня крылья.
— Крылья от Хартии не слишком помогут, — заметил он. — А вы с Блондинчиком выбрали не самое лучшее место.
— Да ладно, не переживай, — я отмахнулась. И пояснила, опровергая свое же прошлое утверждение: — У нас двери в лечебнице так зачарованы, что только кошка проскочит, да и благодарные пациенты присматривают по мере сил.
Правда, Андерс ворчал, что оборонные чары — не самая его сильная сторона, а наставить ловушек для излишне любопытных и вовсе не мог, но я, когда была в Круге, переписала несколько рун, и среди них нашлись подходящие для защиты. Как минимум, если кто-то попытается вломиться, его откинет от двери магией. А заодно этот кто-то словит очень неприятное ослабляющее проклятье и свою порцию ужасов, но об этом элементе нашей обороны Андерсу было лучше не знать — во избежание вопросов об его источнике. По-настоящему знакомить его с Китти я по-прежнему не торопилась.
Мы вышли на центральную площадь перед дворцом наместника, и разговор на время прервался. Мерриль оглядывалась вокруг с заметным любопытством, что выдавало в ней новичка в городе, но при этом жалась к Хоуку, особенно при виде стражников. Когда мимо, на довольно большом расстоянии, прошел храмовник, эльфийка и вовсе шарахнулась, так что мужчине пришлось поддержать ее за талию, спасая от падения. Воин Церкви проводил долийку удивленно-подозрительным взглядом, кажется, хотел подойти, но потом посмотрел на нас и передумал. Я задумчиво оглядела своих спутников и наткнулась на внимательный взгляд Варрика, адресованный тому храмовнику.
— Ты его знаешь? — поинтересовалась я. Варрик добродушно усмехнулся:
— Главное, чтобы он меня знал, Перчинка.
— А у тебя наверно много разных знакомых? — закинула я удочку. Еще на словах гнома о том, с кого можно стрясти дополнительное вознаграждение за наемников в порту, мне в голову пришла интересная мысль. Второй из подаренных мне романов, «Змеиное гнездо», рассказывал как раз о Торговой гильдии и ее взаимоотношениях с окружающими. Роман изобиловал такими подробностями, которые редко доверяют посторонним, а в том, что Варрик описывает более-менее реальное положение вещей, я успела убедиться.
— Много и разных, — согласился гном. — Тебя интересуют какие-то конкретные?
Я секунду подумала и кивнула:
— Двое. Мне нужно проверить кое-что на наличие ядов и еще кое-что купить. Собственно, «кое-что» — это кофе, ничего запрещенного. Просто южнее Антивы я кофе больше нигде не видела.
— И на наличие ядов проверять тоже кофе? — заинтересованно уточнил Варрик. — Знаешь, интересный ход.
— Вряд ли там будет яд, — честно признала я. — Мастеру Игнасио совершенно невыгодно меня травить. Но принимать подарок от Антиванского Ворона вообще без проверки как-то глупо, согласись.
— Связываться с Антиванскими Воронами вообще паршивая затея, — заметил он. Изабелла вмешалась:
— Да брось, в определенных ситуациях Вороны очень даже ничего.
— На удобной палубе? — невинно уточнила я. Она хмыкнула:
— Или когда надо убрать надоевшего мужа.
— Не хотела бы я жить в Антиве, — пробормотала Бетани. Варрик хотел что-то сказать, но тут нас, вернее, Хоука, догнала запыхавшаяся лейтенант Авелин. Мы тут же, как по команде, замолчали, я даже прислушалась, но о чем стражница говорила с бывшим контрабандистом, услышать не удалось. Зато нас догнал Фенрис, плетущийся где-то за спиной, и мы уже все вместе подошли ближе к Хоуку. Окончание диалога я услышать успела:
— Тогда до встречи ночью, Хоук.
Он махнул рукой, и Авелин, чеканя шаг, отправилась в сторону дворца наместника. Я уже знала, что казармы стражи располагались именно там, поэтому не удивилась. Хоук двинулся в сторону лестницы, на ходу рассказывая:
— Авелин не утихомирилась после того разноса, который ей устроил капитан. Теперь она считает, что он и сам замешан во что-то незаконное.
— И поэтому ты собираешься влезть в терки со стражей? — со скепсисом отозвался Варрик. Хоук пожал плечами:
— Авелин обещала, что на этот раз стража оплатит наши услуги. Но, в любом случае, ей бы я помог, все-таки не раз друг другу спину прикрывали.
Гном немного недовольно поморщился, но тут же переключился на Мерриль, начиная рассказывать ей какую-то байку. Я чуть отстала и поравнялась с Бетани, задумчиво наблюдающей за братом. Проследив этот взгляд, я наткнулась на руку, которую Хоук так и не убрал с талии эльфийки. Магичка заметила, что я смотрю туда же, куда и она, и шепотом поделилась:
— Я попозже поговорю с братом. Мерриль такая милая, но такая наивная. Не хотелось бы, чтобы он ее невольно расстроил.
Я кивнула и спросила:
— Как так вышло, что ты не жила в Круге?
— Отец был отступником, — пожала она плечами. — Сам он никогда не хотел жизни в Круге, и меня оберегал от этого как мог. Как видишь, успешно.
— Оно и к лучшему, — заверила ее я. — В прошлом году там восстание было, такой ужас творился. Лучше не видеть.
— А ты там была? — удивилась она. Я кивнула:
— Брату нужна была помощь магов против Мора, мы зашли договориться, а попали вот на это. Пришлось помочь.
— И ты все еще считаешь, что магам стоит доверять? — раздался над ухом бархатно-недовольный голос. Я подняла голову, чуть недовольно поморщилась и ответила:
— Ты ведь даже не знаешь, в чем там было дело, но уже готов осудить. Это немного неправильно, тебе так не кажется?
— Есть же маги, которые спокойно живут и не продаются никаким демонам, — поддержала меня Бетани. — Более того, их много.
— Я полагаю, маги в этой истории окажутся не виноваты? — с заметным сарказмом уточнил эльф.
— Смотря в чем, — я пожала плечами. — Хочешь, расскажу? Был там один маг, из старших, которому очень не нравилось жить в Круге и еще очень хотелось власти. Он под носом у храмовников умудрился научиться магии крови и подобрать себе помощников. Я даже знаю, как он подбирал. Ему доверял Первый чародей, и этот Ульдред считался ответственным за поиск магов крови и передачу их храмовникам. Иронично, да? Так вот, он находил молодых слабых магов, из тех, кого даже до Истязаний не хотели допускать, или бунтарей, у которых подростковый максимализм в жопе играл, или еще каких недовольных, и предлагал им научиться запретной магии. Потом тех, кто поспособнее, оставлял при себе, а слабаков или принципиальных сдавал рыцарю-командору как малефикаров. И во время Мора решил, что вот он, шанс на свободу, пока все заняты порождениями тьмы, можно устроить переворот. Кончилось все печально.
— Откуда ты столько знаешь? — с любопытством спросила Бетани, которая слушала с таким же вниманием, как и Фенрис. Я пояснила:
— После восстания нашли несколько интересных записок насчет этого Ульдреда, и дядя Грегор устроил расследование, как так вышло, что башня почти пала. А еще один из этих недоучек, которых находил Ульдред, выжил и сейчас у моего брата в Ордене. Йован неплохой, только ему нужен хороший друг или уважаемый руководитель, чтобы направлять. Сам он вечно какие-то неприятности находит.
— Но, по твоим словам, выходит, что виноваты все-таки маги, — удовлетворенно отозвался Фенрис. Я поморщилась.
— Виноват один хитроделанный мерзавец, который закрутил сложную интригу. Еще в ней участвовало несколько идиотов. Но погибли в основном тоже маги. Слуги вовремя успели сбежать, большая часть храмовников тоже. Причем они так и сидели в холле, трусливо поджав хвосты, и ждали разрешения всех уничтожить. Вообще всех, понимаешь? Не только тех, кто виноват, но и детей, у которых, может, и сила только вчера проснулась. Просто на всякий случай. Это, по-твоему, справедливо?
— Мне показалось, ты хорошо относишься к рыцарю-командору? — осторожно спросила девушка.
— В целом, да, — я нехотя согласилась и подергала себя за кончик волос. — Он спокойный, справедливый и не злоупотребляет своей властью. Для храмовника это уже неплохо, хотя, надо сказать, в Кинлох много адекватных храмовников. Но героем я его точно не назову. И этот случай с восстанием мы оба предпочитаем не вспоминать. Я плохо умею прощать, особенно предательство. А он, как ни крути, предал тех, кого должен был защищать, — потом я повернулась к Фенрису и наставительно заметила: — Все проблемы случаются либо из-за мерзавцев, либо из-за дураков. А маги они при этом или нет, неважно.
— Тебе не кажется, что у магов больше возможностей? — явно начиная сердиться, спросил эльф. Я хмыкнула:
— Нет. Сколько народу ты можешь перебить при помощи своих татушек? Десяток, сотню? Хорошо обученный убийца тебя переплюнет. Но король, отправивший на смерть армию, превзойдет и тебя, и убийцу. А Церковь, средоточие веры, не вызывающая сомнений, заткнет за пояс любого короля. Священный поход на Долы, кстати, объявили совсем не маги.
— Это не то. Ты вообще не представляешь, о чем говоришь, — зло отозвался Фенрис. Я даже остановилась и проникновенно спросила:
— Скажи, бывший раб… А есть разница, как именно тебя убьют — запорят плетьми ради собственного удовольствия или вскроют вены на алтаре? Смерть — всегда смерть, и это не слишком приятная штука.
Фенрис, тоже остановившийся, чтобы выслушать, зло сверкнул глазами, резко развернулся и чуть ли не бегом начал спускаться по лестнице — мы как раз до нее дошли. Его проводили удивленными взглядами, и Варрик, похоже, прислушивавшийся к нашей беседе, поинтересовался:
— А это ты тоже на своем опыте проверила, Перчинка?
Настроения что-то придумывать у меня не было, а отступать не хотелось, поэтому я буркнула:
— Да. Я, наверно, подожду вас в эльфинаже. Не хочу по этой лестнице ногами топать.
Обернувшись птицей, я почти сразу поняла все минусы такого решения: с приходом ночи светлее совсем не стало. Ориентироваться по огням внизу, конечно, можно, но эльфинаж в этом отношении выделялся крайне невыгодно, почти погруженный во тьму. Тем не менее, отказываться от своих слов я не стала, благо летела я быстрее, чем люди шли, так что успела все-таки найти венадаль и угнездиться на нем.
Арианни опять оказалась на улице, стояла недалеко от меня, с тоской глядя не то в небо, не то на море, видное в щели между двумя домами. Когда появились мои новые знакомые, она резко обернулась, с надеждой вглядываясь в проулок, но даже в неровном свете свечей было заметно, как тут же поникли ее плечи. Но и к Мерриль, и к Хоуку она обращалась приветливо, в какие-то моменты даже с мольбой в голосе. В слова я не вслушивалась. Все равно от меня они так просто не избавятся, на месте все и узнаю.
Когда компания уже собралась уходить, я слетела с той ветки, где успела удобно устроиться, и спикировала на плечо эльфийки. Впрочем, Мерриль каким-то образом успела меня почувствовать и подставила руку, что, на мой вкус, было куда предпочтительнее — все-таки я с трудом могла удержаться на плече брата, довольно крупного мужчины, а тут худенькая, как тростинка, девушка.
На этот раз кидаться на меня с оружием никто не стал, видимо, привыкли. Мерриль только с любопытством рассмотрела и украдкой потрогала перья, так легко, что я бы и не заметила, если б не следила.
Направились мы в сторону рынка Нижнего города. Путь был не слишком далеким, но Хоук успел поинтересоваться:
— Почему Арианни пришлось уходить из клана? Разве долийцы не держатся за сородичей?
— За сородичей, да, — печально согласилась Мерриль. — Но ее сын — наполовину человек. Не думаю, что в клане смогли его принять.
— А здесь он наполовину эльф, и это тоже вряд ли пошло ему в зачет, — проворчал Варрик. Хоук резюмировал:
— Не повезло парню.
Дорогу к рынку я знала отлично, могла бы пройти ее с закрытыми глазами — если бы это не было так опасно. Поэтому и лачугу, возле которой крутилась Китти, когда искала Хоука, опознала сразу. Сам мужчина, проходя мимо, тоже бросил на нее взгляд, и я предположила, что здесь живет он или кто-то из его близких.
Бетани подтвердила мои мысли, вздохнув:
— Интересно, мама уже смогла добиться аудиенции у наместника? Она так этого хочет.
— Так быстро это не делается, Бет.
Девушка кивнула и замолчала. Рука Мерриль, на которой я сидела, начала заметно дрожать, и я огляделась в поисках, куда бы пересесть. Превращаться в человека и снова топать своими ногами, рискуя вызвать неудобные вопросы, мне не хотелось, но и мучить эльфийку тоже. Варрик то ли угадал мои мысли, то ли тоже хотел пощупать хищную птичку, но, поймав мой взгляд, приглашающе похлопал по плечу. Я с сомнением покосилась на Бьянку — арбалет был крупным и высоко возвышался над плечом гнома, — но все же приняла приглашение.
Когда мы проходили мимо «Висельника», я, наконец, устроилась поудобнее и поняла, что могу безнаказанно пощупать свою соседку. Но крыльями и клювом это делать оказалось совсем неудобно, а когда я приподняла лапу, надеясь, что смогу удержаться на одной, Варрик бережно перехватил меня поперек туловища и погрозил пальцем. Я в ответ попыталась его клюнуть, но гном только рассмеялся, вовремя отдергивая руку. Пришлось смириться.
На рынке мы подошли к одному торгашу; я его давно приметила, он был не местным, судя по смуглой коже и акценту — антиванцем. В первый раз, когда увидела, я даже подумала, не Ворон ли он, но последующие встречи меня в этой мысли разубедили. Настолько валенком не получалось прикидываться даже у Сезара. Да и не могли же Вороны обосноваться в каждом городке Тедаса и постоянно попадаться у меня на пути?
Торговал этот антиванец оружием. И все бы ничего, если бы он не зазывал покупателей слоганом «Лучшая антиванская сталь, самые качественные клинки севера» — потому что на паре мечей я отчетливо видела знакомое клеймо. Оружейника я, само собой, не назвала бы, но это клеймо точно попадалось на территории Ферелдена. И слишком часто, чтобы счесть, что это привезенный из-за границы клинок.
Оказался этот торгаш, Винченто, отцом пропавшего паренька, но особой заботливостью не страдал: сначала попытался сделать вид, что вообще не понимает, о каких детях речь, но когда Хоук его прижал, все же пробормотал:
— Он маг и полукровка, никогда не знаешь, кто друг, а кто враг.
Бетани протянула руку к торговцу; между ее пальцами забегали фиолетовые искорки.
— Мы уж точно не враги, мессир.
— Так вы маг, монна? — пролепетал он, меняясь в лице. — Тогда, конечно, наверняка будете добры к несчастному мальчишке, бегущему от храмовников. Я отправил его к Самсону. Это бывший храмовник, сейчас он частенько помогает магам, попавшим в трудную ситуацию. Днем его не найдешь, но ночью он ошивается в Порту.
Хоук коротко кивнул, отпустил торговца и направился куда-то в обратную сторону. Я, стоило только свернуть в безлюдный переулок, тут же приняла человеческий облик. Проворчала:
— Ну и папаша. Бедный Фейнриэль.
— Идем, посидим в «Висельнике», — в пространство проговорил Хоук. — До ночи еще пара часов есть, раньше в порт соваться бессмысленно.
Андерс пришел примерно на втором стакане пойла, когда Изабелла предложила раскинуть карты, раз уж все равно тратим время в «Висельнике». Решительно пересек зал, плюхнулся на свободный стул рядом с Мерриль и сердито уставился на меня.
— Так и знал, что найду тебя здесь!
— Ну, раз знал, значит, не волновался, — хмыкнула я, с интересом наблюдая за сдачей карт. На этот раз я сидела между Варриком и Изабеллой и подглядывала в карты обоих игроков — не столько ради того, чтобы понять правила, просто разглядывала картинки. Карты немного напоминали колоду Таро из первого мира, только без старших арканов. Масти оказались непривычными: змеи, ангелы, песни и рыцари. Достоинство карт тоже выражалось не цифрами, а понятиями, и кто сильнее: змея обмана или, скажем, песнь осени — я не знала. Зато правила мне резво напомнили покер, и, хоть играть я в него толком не умела, могла примерно понять, кто и почему выигрывает.
Хоук оторвался от карт и мельком глянул на Андерса.
— Хорошо, что ты пришел. У нас тут пропавший маг есть, и что-то я подозреваю, что мальчишка встрял в неприятности. Ты ведь любишь спасать магов?
— Спасать от неприятностей я готов любого, не только магов, — все еще сердито отозвался целитель, но меня взглядом прожигать перестал. Я хихикнула, оторвавшись от карт Варрика:
— Что, даже храмовников?
— Да, даже храмовников. Хотя они сами те еще неприятности, — проворчал Андерс уже без запала. Я заметила знакомые лазурные искры в глазах, спрыгнула с табуретки, подошла поближе и погладила его по голове, снова запуская импульсы света между светлых прядей. Мужчина устало вздохнул и прикрыл глаза. Я с сочувствием поинтересовалась:
— Еще кто-то сложный?
— Не то слово, — все так же ворчливо ответил маг. — Когда ко мне по очереди начали таскаться твои приятели, чтобы выяснить, что с их дружком Фредом, я еще терпел. Но когда пришла Марта и снова начала рыдать и благодарить, что спас её великовозрастное счастье… Даже обнять пыталась. Еле отбился.
— Бедный ты, несчастный, — я снова хихикнула. И уточнила на всякий случай: — Сэра Ланцелапа ты покормил? Там Лирен оставляла ему еды.
Приятель тут же распахнул глаза, прожег меня возмущенным взглядом — дескать, уж что-что, а покормить своего кота он никогда не забудет, — и снова обратился к Хоуку:
— Так кого там надо спасать?
— Пропал мальчишка из эльфинажа, маг-полукровка, — рассеянно отозвался бывший контрабандист, изучая свои карты. Изабелла почти незаметно старалась заглянуть в них, а Варрик сидел с настолько довольным видом, что я заподозрила у него наличие второй колоды, из которой он повытаскивал самый лучший расклад. — Папаша его отправил спасаться ночью в порт, а это не самое подходящее место, сам знаешь.
В этот момент Фенрис попытался подменить карты, но не слишком успешно, видимо, у него было не так много опыта игры в «Порочную добродетель». Лицо у Мерриль удивленно вытянулось, но говорить она ничего не стала. Впрочем, Варрик, явно заметив это выражение, бросил на стол карты и рассмеялся:
— Играть в твоем присутствии, Маргаритка, все равно что играть в открытую. Очень живое лицо.
— А это плохо? — расстроилась эльфийка. Изабелла тоже положила карты и с легкой насмешкой отозвалась:
— В «Порочной добродетели», котенок, мухлюют все. А ты нас выдаешь.
— Я не хотела, — окончательно погрустнела Мерриль. Хоук хмыкнул:
— Девочкам здесь сидеть явно неинтересно. Может, проводить вас домой? С Фейнриэлем я разберусь, обещаю.
Бетани кивнула и предложила:
— Может, попьем чай у нас? Чтобы далеко не ходить в одиночку, — и со вздохом добавила: — Правда, дядя Гамлен — не та компания, которую не стыдно показать друзьям.
— А Клоака — не то место, куда вообще стоит кого-то приглашать, — философски согласилась я. Мерриль неуверенно предложила:
— Пойдем ко мне. То есть, если вы хотите, конечно. Только чая у меня нет. И… вообще ничего нет.
— Я за, — тут же отозвалась я. Эльфийка мне понравилась, и хотелось ее поддержать, к тому же можно было бы расспросить ее про культуру эльфов — кому, как не Первой клана, знать историю? Я уже пыталась задавать вопросы Веланне, но она оказалась злючкой и на контакт не шла. Джейсен, хоть и не слишком охотно, но все же отвечал, вот только знал не так много.
Хоук кивнул, не дав сестре ответить:
— Ну и отлично. Зайдите по дороге домой за чаем…
— И заодно предупрежу маму, чтобы не волновалась, — улыбнулась Бетани.
— Угу, — он покосился на колоду и с явным нежеланием уточнил: — Проводить?
…Домик Мерриль, хоть и стоял в эльфинаже, оказалась на удивление милым, пусть и небольшим. Входная дверь вела сразу в гостиную, заодно эта комнатка исполняла роль столовой, кабинета и всего остального, на что в больших домах выделяются отдельные помещения. Не видно было только кровати и каких-никаких удобств, но справа от двери начинался коридорчик, сейчас стыдливо занавешенный отрезом ткани. Было заметно, что жилище пытались привести в порядок, но то ли времени не хватило, то ли настроения: книги оказались брошены на протертом от пыли столе, на хаотично расставленных стульях лежали какие-то свертки, а в углу сиротливо приткнулась метла с небольшой кучкой мусора под прутьями, которую так и не домели до порога.
— Ужасный Волк! Ну почему, когда у меня бывают гости, в доме такой бардак? — вздохнула Мерриль. Бетани улыбнулась:
— Не переживай. Хочешь, поможем тебе устроиться?
Я согласно кивнула и спросила:
— А причем тут Ужасный Волк? Расскажешь о нем? А то я знаю только одну легенду, про то, как он запер Творцов.
— А я не знаю и этой, — поддержала меня младшая Хоук. — И кто такой Ужасный Волк — тоже.
Эльфийка немного смущенно согласилась:
— Я расскажу. Правда, я не очень хорошо умею рассказывать, мне нечасто приходилось это делать. Но я постараюсь.
Параллельно с рассказом мы все-таки решили прибраться, так что я взялась за метлу, а магички — за тряпки. Заодно Мерриль ненадолго задумалась, видимо, собираясь с мыслями.
— Фен`Харел, Ужасный Волк, один из наших богов. Великий обманщик, — начала эльфийка, и в ее голосе появилась некоторая напевность: — Давным-давно в мире обитало два клана богов. Творцы заботились о народе, а Забытые охотились на нас. Но один из богов не был ни с теми, ни с другими. Звали его Фен’Харел, Ужасный Волк. Он был в родстве с Творцами и в давние времена помогал им в их нескончаемой войне с Забытыми. Никто не помнит, из-за чего они воевали, где уж нам знать, кто на кого напал и кто был неправ… Фен’Харел был умен. Он, не боясь, водился с обоими кланами богов, и оба клана считали его за своего. Как-то раз он сказал каждому из кланов, что враги выковали грозное оружие — клинок, который положит конец войне. Творцам он сказал, что оружие на небесах, а Забытым — что оно сокрыто в бездне. И когда боги отправились на поиски, он заточил тех и других в их стихиях. Теперь в мире есть лишь он один.
Эту историю я уже слышала от Хранительницы Ланайи, но все равно с интересом выслушала, прекратив даже на время мести. Во-первых, шарканье метлы отвлекало от интересного рассказа, а интересный рассказ отвлекал от метлы. Во-вторых, в домике и так было довольно чисто, стоило только вымести изначальную кучку мусора да, может быть, пройтись под столом.
История о великом предательстве казалась мне глубокой и серьезной. Если уж тевинтерские Древние боги действительно существуют — даже сейчас, в виде архидемонов, если авварские жрецы получают знаки от Корта, Отца гор, то почему бы и эльфийским богам не оказаться настоящими? И тогда эта история могла быть реальной.
А вот остальные сказки, рассказанные Мерриль, больше походили на страшилки для непослушных детей. Домывая окно — несмотря на ночь, мы решили его хотя бы протереть и увлеклись, — я попросила:
— Расскажи про Забытых. Хранительница Ланайя и Веланна отказывались говорить, а ты упоминала. Кто они такие?
— Забытые — тоже боги, но они покровительствовали всему злу, что бывает в мире, — отозвалась эльфийка. — Мы почти ничего о них не помним. Хагрен говорил, они хотели господствовать над элвен, но Творцы не допускали такой несправедливости, пока того же не возжелал Фен`Харел. Их имен я не знаю, их постарались забыть так же, как и самих богов. Но, говорят, где-то в Тедасе еще остались те, кто поклоняется Забытым. Те эльфы свирепы, жестоки, а в бою просят не покровительства, а предлагают жертву.
— Какой ужас, — пробормотала Бетани. Поставила очередную пару книг в шкаф и спросила: — У вас так много историй, но ни в одних не говорится о демонах. Значит, и долийцы опасаются связываться с ними. Зачем ты так рискуешь?
Я с интересом уставилась на ушастую подругу. Так она не только магией крови балуется, но и с демонами общается? Все интереснее и интереснее.
— В сказках не упоминаются демоны, потому что в них нет ничего особенного, — уверенно отозвалась эльфийка. — Они такие же, как и духи, не сильнее и не слабее. Просто в общении с любым существом из Тени надо проявлять осторожность, вот и все. К тому же я знаю, как себя защитить.
— Знаешь? — я навострила уши. Такая информация заслуживала внимания куда сильнее, чем любые сказки. — А нам расскажешь?
— А тебе это зачем, Алиена? — с улыбкой поинтересовалась Бетани. — Ты ведь говорила, что ты не маг.
— Я тебе даже больше скажу, я вообще не могу стать одержимой, — поделилась я, примеривалась к тряпке, занавешивающей проход, уж очень пыльной она была. — За мной присматривает дух веры, так что демонам ловить нечего. Но у меня есть друзья в Круге. Можно даже сказать… ученики, — это слово я впервые произнесла вслух, так что даже позволила себе пару секунд посмаковать. Пусть сами мальчишки этого еще не знали, да и их наставники тоже, но я воспринимала их как учеников. Осталось придумать, чему бы их еще научить. — Они учатся как раз бороться с демонами, и дополнительная защита им не помешает.
— Как интересно! — Мерриль слушала с таким же вниманием, как и я ее. — Расскажешь?
Я рассмеялась и кивнула. Тряпку мы все-таки вытряхнули в четыре руки, пока Бетани заваривала чай, и в это действо неплохо вписался мой рассказ про Дэррека и Брайана. Благо рассказывать было особенно нечего, разве что про знания древнего эльфа — и в этот рассказ Первая вцепилась обеими руками. Пришлось пообещать ей еще и факел завесного пламени, благо, Йован разобрался, как его делить, и Веланну просить не придется.
Потом Мерриль рассказала, в чем секрет ее храбрости с демонами, а мы с волшебницей разливали чай.
— И все-таки это слишком опасно, — осуждающе покачала головой Бетани, выслушав. В глубине души я была с ней согласна, вся защита Мерриль строилась на чувстве меры и понимании, когда стоит отступить, но вслух осуждать не стала.
А еще мне пришло в голову, что такая храбрая магичка может стать неплохой подругой для Китти. Демонесса никогда не жаловалась, что ей одиноко — наоборот, она уверяла, что одной меня ей хватает для счастья, — но мне казалось, что пока рядом были Зевран и Справедливость, кошка была повеселее. Впрочем, возможно, мне это только казалось, тем более, рассказывать о ней прямо сейчас я не собиралась.
— Ты доверила жизнь Аша`беланнар, — спокойно, но с легким налетом обиды, ответила эльфийка, с интересом отпивая из чашки. — Это куда опаснее, она сильнее и непредсказуемее любого демона.
— Аша`беланнар? Флемет? — я живо повернулась к Бетани. — Ты с ней знакома? Вот повезло!
— Не уверена. И не скажу, что у нас был выбор.
— Ну, конечно, повезло! — повторила я. — Я бы очень хотела с ней встретиться. Ужасно интересно увидеть мать Морриган, к тому же о ней такие легенды ходят…
И к тому же можно было бы задать ей пару вопросов. Раз она и вправду такая легендарная, то, может быть, смогла бы рассказать что-то такое, чего не говорила мне Вера? Правда, в это я не слишком верила, все-таки Вера — дух, а эта Флемет просто маг, причем даже не факт, что один и тот же на протяжении всех столетий, которые ей приписывают. Но посмотреть все равно было любопытно.
— Морриган? Флемет упоминала это имя, — неуверенно проговорила Бетани. — Кажется, они не ладят?
— Не знаю, но я-то не она, — я пожала плечами. И перевела тему: — Мерриль, а почему, если долийцы так не любят Фен`Харела, его статуи стоят в лагерях? И, кажется, я даже в аравеле Хранительницы видела маленькую фигурку.
— Его статуи ставят, чтобы отпугнуть злых духов. Все же пакостить он предпочитает сам, а от других защищает. Его и ставят так, чтобы он не смотрел на лагерь, — пояснила эльфийка. Отпила еще глоток и прокомментировала: — Какой интересный чай. Хранительница Маретари иногда заваривала травы, но больше для пользы. А этот вкусный.
— Кофе еще вкуснее, — мечтательно проговорила я. — Скорее бы его раздобыть и сварить.
— В Верхнем городе, на рынке, должны продавать, — неуверенно проговорила Бетани. — Мама рассказывала, что ее семья часто пила кофе по утрам, когда они еще жили вместе.
— А сейчас не живут? — удивилась я. Девушка грустно покачала головой:
— Мама сбежала из дома, чтобы выйти за отца, и разругалась со всей родней. До вчерашнего дня она даже думала, что ее ненавидели до самой смерти…. Бабушка и дедушка уже умерли. И я их даже не видела.
— Но ты, наверно, все равно счастливая, — проговорила Мерриль. — У тебя есть брат, и мама, и вообще семья. Ты никогда не останешься одна.
— Хм… Возможно, — с сомнением отозвалась Бетани. — Хотя без дядюшки Гамлена определенно было бы лучше.
— Неужели он настолько плохой? — я улыбнулась. Потом душераздирающе вздохнула и высыпала на стол десяток конфет — трескать шоколад в одиночку было бы совсем невежливо, а воспитание во мне оказалось сильнее жадности. — Угощайтесь.
— Он не плохой, — Бетани взяла конфетку и задумчиво покрутила в руках. — Он много пьет, играет… — А потом девушку словно прорвало, она с горечью пожаловалась: — Он проиграл все состояние семьи! Мама ехала в Киркволл в надежде найти семью, а нашла только старика в жалкой лачуге. Он даже не потрудился написать, что их родители умерли. А потом запустил в родовой особняк Амеллов каких-то… бандитов!
— Не расстраивайся, — Мерриль отвлеклась от чашки и с сочувствием взглянула на подругу. — Зато вы есть друг у друга. Это очень много.
— Я знаю, — вздохнула девушка уже поспокойнее и все-таки надкусила конфету, запивая чаем. — Я не расстраиваюсь. Мне не нужны эти деньги, и титул, и… Это ведь ответственность. Но мне очень жалко маму. Сначала умер отец, потом погиб Карвер, — ее голос дрогнул. — А теперь это…
— Поэтому Хоук так рвется на Глубинные тропы? — уточнила я. — Ты же понимаешь, если он там погибнет, твоя мама не обрадуется? А шансы на это очень большие. Порождения тьмы — не бандиты из подворотни.
— Понимаю, — она расстроено кивнула. — Но брат упрямый, если что-то решил, его не переубедить.
Я вздохнула и тоже ухватилась за шоколад. Порождения тьмы меня пугали, и думать о них не хотелось. А ведь через две недели придется спуститься на Глубинные тропы.
Мерриль тоже решилась попробовать шоколад. Я без особого интереса наблюдала, как она откусывает маленький кусочек от конфетки, почти крошку, и на ее «вкусно» только кивнула. Что-то еще в словах Бетани меня цепануло.
Вторая конфета позволила вспомнить.
— Особняк Амеллов? Почему Амеллов, если вы Хоук?
— Это фамилия отца, Малкольм Хоук. Мама в девичестве Амелл, — пояснила она, явственно загрустив. Я коснулась ее руки и улыбнулась:
— Я присмотрю за твоим братом, у меня уже есть опыт… присматривать за братьями. Скажи, а родственников по фамилии Амелл у вас нет? Я знаю одну девушку в Ферелдене, Солону Амелл.
— Может быть, — рассеянно согласилась девушка. — Кажется, мама говорила, что у нее есть кузина, но ее звали как-то иначе, не помню. Но кузина, наверно, уже в возрасте. А кто такая эта Солона?
— Лучшая ученица Первого Чародея Ирвинга, участница сражения за Денерим. Наставница одного из моих учеников, — перечислила я. — И моя подруга.
— Я спрошу у мамы, — пообещала Бетани. — Надо же, не думала найти с кем-то общих знакомых.
— Если я правильно думаю, то общих знакомых у нас еще больше, — я улыбнулась. — Сестра Лелиана, которая рассказывала тебе сказки, случайно не рыженькая молодая девушка?
— Ты и ее знаешь?
— И очень неплохо, — согласно кивнула я. — Она невеста моего брата. Ну, как невеста… надеюсь, они додумаются пожениться раньше, чем окончательно состарятся.
— А какие сказки она рассказывала? — с любопытством спросила эльфийка. Бетани вдруг улыбнулась и протянула:
— Пожалуй, теперь моя очередь рассказывать. А то мне даже стало немного стыдно за людей, у нас ведь не было Ужасного Волка.
Большую часть этих сказок я уже слышала от самой Лелианы, но все равно слушала с удовольствием. Ночь, казалось, наполнилась волшебством: за окнами крупными мокрыми клочьями летел снег, сгущалась темнота, а в маленьком домике эльфийки горел камин, исходил ароматом чай и властвовали истории. Когда догорели свечи, мы не стали заново зажигать их, только сдвинули стулья ближе к камину, и мир сузился до небольшого пятачка неверного света и тихого голоса юной волшебницы.
Тем неожиданнее оказался стук в дверь. Я настолько увлеклась неторопливым рассказом, что он прогремел как гром, заставив вздрогнуть. Впрочем, не меня одну: Бетани подавилась воздухом на вдохе и закашлялась, а Мерриль подскочила на стуле и тут же бросилась открывать. За дверью оказалась все та же компания: Хоук, Варрик, Андерс, Изабелла и Фенрис. С ними шел какой-то испуганный паренек лет шестнадцати с тощей косичкой — она почему-то сразу бросалась в глаза, наравне с круглыми ушами. Логика говорила, что это и есть искомый Фейнриэль, но круглые уши сбивали меня с толку — мать у него ведь эльфийка. Возможно, это наследство человеческого отца? Вечно люди все портят.
Компания ввалилась внутрь, и в домике сразу стало тесно и мокро: отряхнуть снег снаружи почему-то догадались только Хоук, Варрик и Фейнриэль. Топнуть, чтобы отряхнуть грязь с ног — и вовсе только мальчишка. Я возмущенно пискнула, глядя, как чисто выметенный и даже вымытый нами пол снова покрывается темными разводами. Хоук повернулся на звук, проследил за моим взглядом и явно смутился:
— Прости, Мерриль, кажется, мы немного натоптали.
Я тем временем рассматривала всю компанию. Где они шлялись всю ночь? О ранах можно было не беспокоиться — не тогда, когда рядом такой целитель, как Андерс. Но все же только сейчас я поняла, что волновалась. За мага, да. С чего мне волноваться за остальных?
Изабелла даже в такую погоду не изменила своей похабной тунике, только накинула сверху короткую куртку, чтобы скрыть голые руки. Один из рукавов оказался прорезан, но девушку это явно не беспокоило. У Андерса, я знала, есть специальный согревающий амулет, так что он и не носил теплой одежды. Варрик поверх рубахи тоже обзавелся не то удлиненной курткой, не то коротким кафтаном. Хоук и раньше щеголял в плотной одежде с меховой отделкой. А вот Фенрис заметно мерз, видимо, в Тевинтере было куда теплее даже зимой, и он в своих странных доспехах чувствовал сырой холод.
Тем более что эльфы отличались отсутствием нормальной обуви. Мерриль сегодня уже успела пожаловаться, что на холодных и скользких камнях она начинает понимать людей и их любовь к ботинкам на толстой подошве. Фенрис вряд ли жаловался, но чувствовал, вероятно, что-то похожее.
— Ничего, проходите, — запоздало разрешила хозяйка дома. — Хотите чаю?
— Если ты не против, я бы скорее хотел оставить у тебя эту пропажу, — Хоук кивнул на найденного полуэльфа. — У Арианни его могут найти храмовники, а у нас излишне болтливый дядя Гамлен.
Я бросила вопросительный взгляд на Андерса — в Клоаке-то вряд ли храмовники будут искать. И болтунов там очень не любят. Но маг в ответ покачал головой:
— Утром надо будет уходить из города, а наша лечебница далеко от всех входов в потайные туннели.
— Конечно! — тут же с энтузиазмом согласилась эльфийка. — А куда пойдем? Ведь не в Круг, правда?
— Это было бы лучшим выходом, — буркнул Фенрис, бросив на предводителя неодобрительный взгляд. Хоук покачал головой:
— Мы отведем Фейнриэля к долийцам. Хранительница ведь сможет помочь ему, Мерриль?
— Да! Конечно, да, — проговорила эльфийка. — Хранительница Маретари отличная наставница.
— Они меня примут? — с заметным волнением, чуть хрипловато спросил парнишка. Под конец фразы голос сорвался, выдавая его юность — может, ему и шестнадцати не было. Хотя кто их, полуэльфов, знает.
Мерриль кивнула, правда, слегка неуверенно:
— Насчет всего клана не уверена, но Маретари ценит магов. И будет рада помочь.
— Отлично, — с заметным облегчением кивнул Хоук. Видимо, он не знал, куда еще пристроить юного мага, если девушка откажет. — Тогда можно расходиться по домам, поспать хоть немного. Бет, идем.
— Может, мы останемся здесь? — неуверенно спросила девушка. — Алли обещала рассказать нам про капитана Сильвера.
Я покосилась на нее с удивлением: никаких обещаний я за собой не помнила. С другой стороны, почему нет? Вечер действительно вышел на удивление приятным, и заканчивать его прямо сейчас не хотелось.
— Значит, тебя звать тоже бесполезно, маленькое чудовище? — ворчливо спросил маг. Я с улыбкой кивнула, и он уточнил: — Китти где?
— Понятия не имею, — я удивленно пожала плечами. До сих пор маг не то чтобы сторонился моей демонессы, совсем наоборот, гладил при любом удобном случае. Но контролировать, где ходит кошка, он пока не пытался. — Где-то мышкует. Не переживай, не придет сегодня, придет завтра, она кошка самостоятельная.
— Завтра лечебница будет закрыта, — пояснил Андерс. — Если ты, конечно, не согласишься посидеть дома, как порядочный ребенок.
— Так себе у нас дом, — насмешливо отозвалась я. — Пожалуй, воздержусь. Вдруг еще кто придет рыдать на твоей широкой груди, а там только я. Кстати, а куда это ты завтра собрался? Тоже в Казематы?
Приятель недовольно поморщился и кивнул на Хоука, мол, у него спрашивай. Я перевела вопросительный взгляд на мужчину, и он тоже поморщился почти так же недовольно. Но все же ответил:
— Одна девушка потеряла своего брата, храмовника. Просит найти. К тому же нам надо отвести Фейнриэля и прогуляться по берегу, найти кое-кого еще.
Я кивнула со вздохом и снова уткнулась в чай.
Первым резко развернулся и молча вышел Фенрис. Следом с напутствием «девочки, надумаете вести себя неприлично, позовите меня» на улицу отправилась наша пиратка. Бетани заметно смутилась, а я тихонько фыркнула в чашку.
— А я, пожалуй, с удовольствием послушаю пару историй, — проговорил Варрик. — Если Маргаритка не против, конечно.
Хоук и Андерс ушли. Я отхлебнула еще чаю и вспомнила песенку из мультика:
«Остров сокровищ.
Книжку про пиратов написал когда-то…
Остров сокровищ.
Роберт Льюис Стивенсон.
Остров сокровищ.
Здесь, что ни страница, мрачные все лица,
Луидоров и пиастров звон».(1)
Петь ее я, конечно, не стала. А вот не менее прекрасную песенку о мальчике Бобби(1) с удовольствием исполнила. Варрик хохотал так, что, кажется, и огонь в камине ему вторил. Особенно когда от истории о злобных пиратах и правильных героях я перешла к Тому Сойеру. Мне почему-то показалось, что гном оценит смекалку юного американца.
А потом обладатель самого прекрасного в мире арбалета все-таки развел меня на рассказ о нашем походе против Мора, и я в очередной раз засомневалась, что он такой уж легкомысленный раздолбай, каким пытается казаться.
* * *
Утро в который уже раз в этой жизни началось с Китти. Спать я осталась у Мерриль: Варрик все-таки ушел ночевать в «Висельник», когда рассказы закончились, а глаза стали слипаться, и прихватил с собой Бетани — ее дом был как раз по дороге. Мы с Фейнриэлем так и остались в эльфинаже, причем спать пришлось в походном режиме: кровать в доме была всего одна. В итоге я свернулась клубочком в кресле, а мальчишка улегся на пол.
В тот момент, когда кошка с моего живота перешагнула на грудь и явно примерялась, как половчее наступить на горло — Китти очень нравилось будить меня таким образом, — я сообразила, что лежу уже явно не там, где ложилась. Кресло было недостаточно большим, чтобы я могла развалиться настолько свободно, зато куда мягче, чем то, на чем я спала.
Приоткрыв глаза, я сразу поняла причину такой метаморфозы: легла я спать на кресле, а проснулась на полу. Скинув кошку, я негромко простонала:
— Создатель, откуда ты здесь взялась?
Вопрос был интересным, поскольку и окна, и дверь были плотно закрыты — перед сном мы специально это проверили, чтобы не рисковать со сквозняками, все-таки Фейнриэль ночевал на полу. Но демонесса удовлетворять мое любопытство не торопилась, промурлыкала:
«Куда ты, туда и я. Разве я могла бросить мою скромную хозяйку?»
Я негромко фыркнула и легко дернула подругу за хвост. Потом встала, потянулась во весь свой невеликий рост, покрутила головой, помахала руками. Постепенно разминка перешла в танец. Китти устроилась на том кресле, где я спала, и с интересом принялась за мной наблюдать. Тихонько мурлыкая, она умудрялась выводить мелодию, не слишком явно, но мне хватало и этого.
В доме было тихо: господа эльфы еще спали. Камин прогорел; угли еще отдавали тепло, но уже неохотно, покрываясь белым налетом пепла. Тихонько колыхалась занавесь на проходе к спальне — похоже, Китти все-таки устроила нам сквозняк. С улицы тоже не доносилось ни одного звука: демонесса в очередной раз разбудила меня ни свет ни заря.
«Что-то случилось? Или ты просто напоминаешь мне о своей демонической сущности?» — даже в мысли я постаралась вложить максимум ехидства, на который была способна. Китти лениво потянулась, села, обернув лапки хвостом, и только после этого согласилась:
«Случилось. Я нашла!»
«Что нашла?» — со скепсисом спросила я.
«Тайник! И я хочу его посмотреть до того, как сяду на корабль».
Я на мгновение задумалась, не подразнить ли демонессу — «сначала надо проснуться, позавтракать, подождать остальных», но поняла, что и сама не выдержу. Любопытно же.
Однако уходить вот так, молча, мне показалось невежливым — Мерриль ведь знает, что я оставалась спать у нее, вдруг будет волноваться, когда окажется, что меня нет? Вырвав очередную страницу из своего многострадального блокнота, я накарябала коротенькую записку и выскользнула на улицу следом за демонессой.
По пути Китти кратко ввела меня в курс дела:
«Спускаться будем через Клоаку, причем вход довольно далеко от вашей норы, — сама кошка нечасто оставалась в лечебнице на ночь и относилась к ней с презрением. Действительно, и что интересного в том, чтобы помогать малознакомым людям? — По дороге могут попасться… всякие. И ты не везде сможешь пролететь».
«Прокрадусь», — пожала плечами я. В самом деле, не доспехи же ради вылазки в катакомбы надевать? Тем более что на вид одна моя туника стоила столько, что ради меня передерутся все встречные бандиты. Оно бы и неплохо, но ведь кто-то обязательно победит и нападет на меня. Уж лучше сделать ставку на скрытность, а еще на то, что на моей стороне демон. Убивать тех, кто встретится на дороге я не хотела — убийства по-прежнему претили мне, хоть и не вызывали такого резкого отторжения, как год назад, — но зачаровать, усыпить и оставить смотреть сладкие сны моя совесть вполне позволяла.
«Как знаешь. Идти не очень далеко, но придется местами протискиваться. В одной норе даже тебе-птице будет тесновато, но если истерить не будешь, пройдешь».
Я даже споткнулась и замерла на полушаге. Протискиваться мне не хотелось — замкнутые пространства по-прежнему меня пугали. А после того, как я поймала паническую атаку в вентиляции хайеверской базы контрабандистов, попытки снова забираться в тесные коридоры казались неоправданными.
«А другой дороги нет?» — поинтересовалась я, чувствуя, как по спине побежали мурашки. Китти отозвалась резко, но волна сочувствия сгладила эту резкость:
«Нет».
Пришлось смириться и попытаться взять себя в руки. В конце концов, узкий тоннель мне ничем не грозит, если я буду вести себя спокойно. Это вам не Глубинные тропы. Если бы я реально могла там застрять, Китти меня бы не повела такой дорогой.
Нужным входом в Клоаку служил широкий проем в стене. Если в большинстве своем катакомбы под городом и впрямь были подземным лабиринтом, выходы из которого на поверхность когда-то были вентиляционными шахтами, то коридоры, прилегающие к проливу, ведущему к порту, изобиловали окнами и трещинами. До лечебницы отсюда было и впрямь далеко, не факт, что я смогла бы найти дорогу.
Зато ничего удивительного в появлении птицы в этом коридоре не было: через окна нередко залетали голуби и чайки. Заканчивалось это печально для птиц — в Клоаке слишком многим нечего было есть, и целая птица вполне могла бы прокормить пару голодных семейств. К счастью, мне уворачиваться от чьих-нибудь загребущих ручек не пришлось: в такую рань сюда редко кто залетал, поэтому и охотников за дармовой едой видно не было.
Впрочем, облик довольно быстро пришлось сменить: первый же поворот, в который свернула демонесса, встретил нас полумраком, слишком некомфортным для птичьего глаза. Из сумки я сразу достала накидку: в Клоаке мои белые тряпки бросались в глаза издали, так что ни о какой скрытности в моем обычном виде и речи не шло. Пришлось еще пару недель назад обзавестись подходящим отрезом ткани, который можно было накинуть вместо плаща. Я его искренне ненавидела — тряпка была нарочито старой, местами даже драной и перепачканной, — но была вынуждена терпеть и лечить свое чувство прекрасного шоколадом.
Китти шла так уверенно, словно проделывала этот путь каждый день. Я бы уже давно заблудилась, так что приходилось рассчитывать только на хорошее отношение подруги. Одни пустынные коридоры сменялись другими, и примерно после шестого поворота я мысленно уточнила:
«Почему здесь так пусто? Рано еще, конечно, но мне казалось, что в Клоаке-то жизнь не останавливается ни ночью, ни днем».
«Здесь только коридоры, никаких потайных ниш, комнаток и прочих убежищ. Ни спрятаться, ни спрятать. И дойти по этим коридорам в более-менее обитаемую часть не выйдет, они ведут глубже в шахты. Причем туда есть и более удобная дорога».
«Откуда ты это знаешь?»
Китти снисходительно хмыкнула и ответила вслух:
— Я облазила уже практически весь этот уровень катакомб. А сейчас мы будем спускаться на уровень ниже.
— Там кто-то будет? — шепотом уточнила я. Кошка дернула хвостом и бросила:
— Не должен, — после небольшой паузы пояснила: — Я видела гномов из Хартии на трех верхних уровнях этих шахт, ниже не спускалась сама, так что, возможно, они и там есть. Но они держатся ближе к центру города, в эти коридоры не суются. Человеческое ворье тоже спускается на второй уровень, у них там есть свои тайники, два я даже нашла. Эти, наоборот, к центру не приближаются, хотя иногда стычки с гномами и случаются. Но в этой части их тоже нет. Так что разве что наткнемся на искателей приключений.
— Надеюсь, что нет, — в ответ пробормотала я.
Шли мы быстро; пожалуй, сейчас за мной было бы сложно угнаться обычным шагом. Киркволл напоминал мне о первой родине, жизни в столице, и ритм большого города изрядно прибавлял мне прыти. Обычно это вызывало только дурацкие вопросы —«куда ты так бежишь, девочка?» — но сейчас было очень кстати.
Восьмой или девятый — я давно сбилась — по счету поворот привел нас в явно понижающий коридор. Ступеней здесь не было, но пол шел под таким уклоном, что мне даже пришлось немного сбавить шаг: я боялась не удержаться и отправиться вниз уже бегом, а делать это в незнакомом месте категорически не хотелось. От демонессы пришла волна неодобрения пополам со смирением: замедление ей не понравилось, но она тоже понимала, что собирать мои кости в случае чего придется ей.
Коридор-спуск оказался настолько старым, что в нем не было даже крюков под фонари. Уже через пару-тройку метров я поняла, что вижу разве что свои руки, да и то плохо. К счастью, светящийся камень у меня был при себе всегда.
Стоило полу выровняться, как демонесса резко свернула куда-то направо. Если бы я шла одна, этой щели в стене даже не заметила бы, а так пришлось передать камень подруге и оборачиваться: человек протиснуться бы не смог. Впрочем, для птицы места оказалось достаточно, и я успела порадоваться — если это самое узкое место, то паники можно не опасаться. Сквозь расщелину мы пробирались довольно долго, но выскочили в достаточно широкий коридор, и у меня закралось подозрение, что демонесса снова решила надо мной подшутить.
Она явно уловила эту мысль и пояснила:
— Из этого коридора нет других выходов. Один засыпало, там обвалился потолок, в другом конце коридора прохода словно и не было, голая стена. Может, тайный ход, конечно, но я ничего не нашла.
Пришлось кивнуть и удовлетвориться этим объяснением. Впрочем, по коридору мы шли недолго, свернули в небольшую комнатку и спустились через дыру в полу еще ниже. Новый коридор оказался внезапно обитаемым, причем обитатели были куда неприятнее гномов из Хартии.
Сначала я заметила кокон, затем услышала печально знакомый стрекот, а потом к нам с разных сторон кинулись три довольно крупных паука. Помельче тех, что мы встречали на Глубинных тропах, но куда крупнее, чем мне бы хотелось. Щиты с пальцев сорвались автоматически, давая мне мгновение, чтобы сорвать со спины шест. Впрочем, Китти это мгновение не понадобилось, она накинулась на одного из пауков почти без паузы. В какой момент она успела отрастить тигриные когти, я заметить не успела.
Пауки, видимо, сочтя кошку то ли более опасной, то ли, наоборот, более мелкой и простой добычей, развернулись к демонессе. Я воспользовалась этим в полной мере: подскочила со спины и с противным хрустом воткнула шест в сочленение между головогрудью и спинкой. Пробить плотный хитин я, пожалуй, не смогла бы, с более крупными существами такой удар и вовсе бы не прошел, но паук удачно не обращал на меня внимания, позволяя выбрать слабое место. К тому же в этот раз отчего-то сразу сработала руна, так что тварь еще и превратилась в ледяную скульптуру самой себе. С двумя другими справилась демонесса.
Устать мы обе не успели, так что присаживаться отдыхать не стали. Я только надрезала кокон — вдруг там кто-то живой? Но на меня пахнуло гнилью из разреза, и следом потекла мерзкого вида жижа, так что я резко отскочила, с трудом сдерживая тошноту, и больше к кокону не поворачивалась.
Идти далеко не пришлось. В трех метрах от паучьего логова, почти под самым потолком, нашелся узкий лаз, больше подходящий крысам, нежели уважающим себя птицам. Но особого выбора демонесса мне не оставила: запрыгнула наверх первой и даже не стала оглядываться, чтобы посмотреть, как влезу я. В такой спешке подумать о том, что можно застрять, я не успела.
Зато осознание этого накатило через пару метров, которые я проползла на автомате. Пришлось остановиться, закрыть глаза — света все равно не было, — и немного подышать на счет, чтобы успокоиться. И тут же в голове раздался успокаивающий голос Китти:
«Ты пройдешь здесь, лаз достаточно широкий. Я бы не повела тебя там, где пройти шансов мало. Хочешь, цепляйся за мой хвост?»
Мне в лицо тут же ткнулась мохнатая кисточка, и я благодарно уцепилась за нее клювом. Теперь появилась новая цель — не сжать случайно клюв так, чтобы моя кошка осталась без кончика хвоста. Эта простая задача оттянула на себя внимание, страх слегка отступил, так что вперед я шла уже бодрее, хотя глаза все равно открывать не рискнула.
Время, казалось, растянулось как старые штаны, став слишком большим и неудобным. Крылья царапались о шершавый камень стенок, невидимый потолок давил, так что с каждым шагом страх возвращался, и под конец я даже выпустила кошачий хвост, чтобы ненароком его не откусить. К счастью, почти сразу после этого демонесса попросила:
«Стой. Я сейчас спрыгну и помогу тебе спуститься. Тут высоко и нет мягкого тела внизу».
Несмотря на страх, это напоминание заставило мысленно улыбнуться. А затем впереди забрезжил свет, перед клювом мелькнула когтистая рука, и я оказалась в небольшой комнатке.
Взрослому человеку здесь было бы некомфортно даже стоять. Впрочем, и мне стало неуютно, едва я бросила взгляд на потолок — провисший, местами обвалившийся. Вся небольшая комнатка была засыпана камнем, в том числе крупными обломками: под некоторыми я могла бы пролезть, причем даже в человеческом обличье.
— Все, пришли, — выдохнула демонесса, снова оборачиваясь кошкой. Я уточнила:
— Ты уверена, что здесь реально что-то найти? По-моему, тут сплошные развалины.
— Уверена, — отрезала она. И махнула хвостом налево: — Если пролезешь между вон теми двумя обломками, найдешь сундук. Он зачарован, так что остался целым. А справа когда-то были книжные полки, судя по всему. Если перелезешь через них, увидишь книги.
— Когда ты успела все это отыскать? — поразилась я. Китти дернула ухом и снисходительно напомнила:
— Мы уже месяц в городе. В районы богачей ты соваться не хотела, поэтому я исследовала то, что нашла.
— Мы только вчера выяснили, что вообще имеет смысл что-то искать, — не поверила я. Кошка фыркнула:
— Вчера мы выяснили про сокровища. А лабиринты я изучаю уже месяц. Надо же было найти тебе того гнома, Рошека. И потом, я же говорила, я нашла две нычки этого… Общества.
Я кивнула и полезла проверять, что там с книгами. Скорее всего, время их не пощадило, так что и тратить его на изучение не придется, можно будет заняться сундуком.
Отчасти мои ожидания оправдались: трухи за невнятными деревянными обломками, окаменевшими от старости, было много. Но нашлось несколько уцелевших обложек, правда, с нечитаемыми названиями и без страниц внутри, и одна полностью сохранившаяся книга. Ее даже можно было прочесть — теоретически, если знаешь язык, судя по виду — снова тевене. Я не знала, но оставлять такую находку рассыпаться от времени никак не могла. Тем более, у меня был знакомый, который читал на языке империи и мог бы пересказать содержимое книги. И так я буду ему должна, если он все-таки согласится помочь, одним долгом больше, одним меньше. К тому же, вдруг книга окажется полезной и Архитектор сочтет ее достаточной для уплаты этого долга?
В сумку книга влезала с трудом. Пришлось вытряхнуть все, что лежало внутри, и собрать заново, более аккуратно: книга и оба моих блокнота пошли внутрь первыми, следом я впихнула пару бутылочек с зельями и бомбу, которые таскала «на всякий случай», шоколад и прочую мелочовку. Кое-что: пустой флакон, маленький кусочек коралла, подобранный на побережье, обломок огненного жезла, утащенный из Круга ради изучения, — пришлось оставить на полу, им места в сумке уже не хватало.
Заодно я нашла отмычки. Хорошо, что вспомнила про это сразу, иначе пришлось бы перебирать сумку заново: объемная книга так натянула ткань, что по бокам от нее удавалось просовывать только более-менее плоские предметы, а вот рука уже не пролезала.
Демонесса с заметным трудом дождалась, пока я закончу наведение порядка в вещах, и первой скользнула в указанную нишу под обломками. Я вздохнула и полезла следом; два камня, что и образовали этот проход, стояли шатром, так что на четвереньках лезть мне было в целом удобно. И если бы я не помнила, сколько обломков и щебня было навалено сверху, то даже почувствовала бы себя спокойно — почти как в домике.
Далеко ползти не пришлось, всего пару метров. Сундук оказался небольшим, окованным металлическими полосками — большего увидеть не вышло, поскольку он валялся на боку. Поначалу я хотела перевернуть его в более привычное положение, но потом решила сначала осмотреть и не пожалела. В правильном зрении, которым я решила оценить находку, стали видны нити заклинания, опутывающие сундук практически целиком. Запоздало пришла в голову мысль, что книга тоже ведь неспроста сохранилась целой так долго. Наверняка и она защищена при помощи магии, и никто не даст гарантии, что защита там только от старости. А я своими загребущими ручонками не глядя полезла…
Беглый взгляд на сумку подтвердил эти мысли: книга оказалась зачарована. Впрочем, с ней мне повезло, похожие заклинания я видела в библиотеке Круга, и, скорее всего, они все-таки защищали от времени. Оставив первую находку до более удобного времени, я снова перевела взгляд на сундук.
— Как думаешь, если я его попробую вытащить отсюда, меня магией не шарахнет? — поинтересовалась я у кошки. Она так же задумчиво осмотрела наш объект и с сомнением отозвалась:
— Не должен. Я ничего такого не ощущаю.
— Плохо, — вздохнула я. — Потому что магии на нем накручено как бы не больше, чем в тебе.
Накинув щиты на нас обеих, на всякий случай сразу трехслойные, я осторожно коснулась сундука, а затем, не почувствовав сопротивления и осмелев, потянула его на себя. Поддался он с трудом: чтобы ни находилось внутри, сам сундук весил немало — дерево, окаменевшее от старости, металл окантовки. Внезапно дело пошло веселее, а от демонессы пришла волна нетерпеливого раздражения.
Вытаскивали сундук мы минут пять. Тащить его на себя было ужасно неудобно, но Китти, к счастью, хватало сил толкать его почти в одиночку. Зато с этими трудами я забыла и о проломленном потолке, и о магической защите, которая вполне может ударить по нам, и даже об узком лазе, сквозь который придется выбираться отсюда. Только пыхтела и материлась, пока что мысленно.
Переворачивала добычу в приличное ей положение демонесса в одиночку. Я, хоть и помогала едва не втрое меньше кошки, умудрилась выбиться из сил, так что пришлось посидеть пару минут, отдыхая. Потом Китти нетерпеливо подпихнула меня под локоть и велела:
— Ну, давай. Открывай. Сколько можно сидеть?
Я вздохнула, обновила на всякий случай защиту и взялась за отмычки. Если магическая защита просто сохраняет сундук и его содержимое в порядке, то распутывать заклинание не только бессмысленно, но и вредно — а ну как истлеет все, что оно охраняет? Если же для взломщиков бывшие хозяева оставили сюрприз, то надеяться остается только на свою защиту.
Замок оказался не самым простым, но все-таки поддался. В который уже раз я с ностальгией вспомнила про авварский склеп в Башне Бдения, спуститься в который мне так и не удалось: все время находились какие-то другие дела. Впрочем, ключи я так и увезла с собой, так что склеп меня дождется. Лишь бы Руадан не пытался вылезти наружу.
Наконец механизм поддался. Крышка отскочила словно на пружине, я едва успела отдернуть руки, иначе могла бы и получить по ним кованым металлом. Китти тут же подсела ближе, заглядывая внутрь через мое плечо.
Заклинания явно сохраняли сундук — но не его содержимое. Бумага истлела и превратилась в какие-то невнятные комки, местами рассыпавшиеся, как и книги. Оставшиеся целыми прочесть все равно было невозможно: страницы потемнели, да и брать в руки их было и противно, и опасно — кажется, они готовы были рассыпаться в пыль от малейшего прикосновения.
Хотя я и уговаривала сама себя, что с первой попытки найти что-то по-настоящему ценное нереально, все же разочарование оказалось сильным. Китти тоже заглянула в сундук без особой радости, но, в отличие от меня, все же решилась засунуть лапу и поворошить бесполезные находки. Смелость была вознаграждена: на самом дне, под бумагами, нашлось кольцо-печатка, явно мужское, с крупным камнем, поверх которого золотом был выполнен незнакомый мне герб. Демонесса тут же выхватила находку, на ходу меняя облик на свою двуногую ипостась, и примерила на палец. Кольцо оказалось великовато.
— Его бы уменьшить, — прокомментировала я, усаживая на пол. Китти пренебрежительно фыркнула, и ее палец на глазах немного… словно распух, ровно до такой толщины, чтобы кольцо держалось. Я на это смотрела со скепсисом, и стоило демонессе снова уставиться на побрякушку, ухватила ее за обе руки и сложила их рядом. — Ну и на что это похоже? Один палец заметно толще других, словно у тебя артрит. Верни как было и наколдуй себе перчатки, если не хочешь уменьшать украшение.
Китти раздраженно вырвала руки, посмотрела на них еще раз, а затем у меня на глазах часть кожи на одной из них словно стала толще, а затем сменила цвет и текстуру, превращаясь в лиловую шелковую, в комплект платью, перчатку. Я подобное превращение видела впервые, и оно меня поразило до глубины души. До сих пор слова демонессы о том, что ее одежда является частью тела, казались абстрактными и никак не связанными с реальностью. Теперь они стали неоспоримой явью.
Одна перчатка смотрелась необычно, ассиметрично, но чувства диссонанса, как ни странно, не вызывала.
— Так лучше, — удовлетворенно кивнула она. — А теперь идем, все интересное здесь закончилось, а у нас еще встреча с милым Рошеком.
— Встреча же вечером, — удивилась я. Демонесса отмахнулась:
— Глупости. Встретимся пораньше, чтобы точно успеть.
На этих словах она направилась к лазу и, на ходу превратившись в кошку, скрылась в нем одним прыжком. Я помялась внизу, но нежелание оставаться в этой камере в одиночку все же победило, так что я последовала за подругой. Почти сразу мне в лицо ткнулся хвост: Китти явно ждала, пока я последую за ней. Благодарно уцепившись клювом, я уточнила:
«А куда мы торопимся?»
«Разве ты не хочешь прогуляться с Хоуком?» — промурлыкала кошка. Я удивилась:
«Как-то не особенно. Разве что к эльфам, интересно посмотреть на этот клан. Но в Казематы и куда они там еще собирались меня что-то не тянет».
«Зря, — философски отозвалась демонесса. — Я была там один раз. Осматривалась. И, мне кажется, видела похожий значок. Подпись этой банды трех».
Эта информация заставила меня по-другому взглянуть на посещение Казематов. В конце концов, раз уж Андерс, маг от кончиков ушей до подошв на сапогах, не боится идти в логово храмовников, то и мне, официально не считающейся магом, бояться нечего.
Вообще-то в последнее время мне все чаще приходило в голову, что Первый Чародей Ирвинг, а вместе с ним и все остальные маги и Церковь, несколько заблуждаются с терминологией. Вот взять, к примеру, храмовников — они ведь тоже каким-то образом управляют силой Тени. Пусть не так, как маги, и источник их способностей искусственный, но ведь какие-то сверхчеловеческие способности у них есть? Хотя бы возможность вытягивать силы из магов. Еще в библиотеке Круга я читала об ордене Искателей Истины, что стоит над храмовниками. Много я из той книги не узнала, эти Искатели упоминались мельком, но то, что их способности превосходили даже храмовников, автор отметил. Но почему-то ни те, ни другие магами не считались.
Меня вот тоже сочли не-магом на основании того, что с энергией Тени работать так же, как маги, я не могу. Но я ведь вижу ее, могу ставить щиты и даже превращаться в птицу — а Морриган говорила, что хоть большая часть умения исходит из собственной воли и способности контролировать разум, подражая избранному животному, на сам акт оборота какая-то сила тратится. Правда, смириться с мыслью, что я маг, получалось все равно плохо.
Эти размышления неплохо отвлекли от путешествия через крысиный лаз, так что я даже не заметила того момента, когда впереди забрезжил свет от нашего камня-фонаря, так и выпала на руки Китти. Она недовольно хмыкнула, но так и понесла меня к лазу в потолке на руках. Весь дальнейший путь я проделала, цепляясь когтями за плечо подруги, разве что сквозь вторую расселину пришлось пройти самой — в человеческой ипостаси демонесса там не пролезала. Но дальше Китти снова обернулась красоткой, поудобнее устроила меня на плече и отправилась к нашему наемному гному.
Рошек нас явственно не ждал в такую рань. Для начала нас даже пропускать к нему не хотели, охрана весьма недвусмысленно взялась за топоры, на что Китти, то есть леди Ванда, удивленно вскинула брови и одним взмахом руки припечатала гномов к стене.
Рошек к такой выходке отнесся с неодобрением, но золотой, мелькнувший в пальцах экзотической красотки, примирил мужчину с ее непростым характером. Так что обошлось без драки, он только проворчал:
— Мы договаривались на вечер.
— Милый, женщины известны своим непостоянством, — манерно протянула Китти. — Тебе бы радоваться, что я вообще вернулась. Задача не самая сложная, а плачу я золотом. Любой бы взялся.
— Но пришла ты ко мне, — хмыкнул гном. — Завязывай цену набивать, уговор есть уговор.
Он достал из выдвижного ящика довольно пухлый конверт и бросил на стол, так что тот проехался по столешнице и замер на самом краю. Китти пошевелила пальцами, явно подавая мне знак, и я сорвалась с ее плеча, подхватывая конверт когтями. Едва не упустила — ноша оказалась неудобной, — но все же принесла демонессе, выронила ей в руки и снова уселась на плечо.
Китти ногтем обнаженной руки демонстративно разрезала клапан конверта, достала бумаги и бегло пролистала. Я с ее плеча так же бегло просмотрела и сочла удобоваримым: явного бреда не видно, пара выхваченных глазом новостей выглядела правдоподобно, а оставшееся читать прямо сейчас было некогда.
— Для начала сойдет, — снисходительно резюмировала леди Ванда, озвучив мои мысли, и одним щелчком отправила золотой на стол. Монетка приземлилась четко между ладоней гнома. За ней последовала вторая, серебряная. — Это премия. Постарайся в следующий раз оформить как-нибудь… более удобно для моей маленькой Алькон, — Китти погладила меня по перьям, и я послушно повернула к ней голову. — Корреспонденцию в ближайшее время забирать будет она. Приносить деньги — тоже. И не советую пытаться меня обмануть.
— А храмовники знают о твоих развлечениях, леди Ванда? — с усмешкой поинтересовался Рошек, не торопясь забирать монеты и рассматривая меня. Демонесса подарила ему долгий задумчивый взгляд, а затем улыбнулась.
— Мои отношения с храмовниками — последнее, что должно тебя заботить, мой скрупулезный друг. Насколько мне известно, рыцари Церкви золотом не платят.
— Это верно, — согласился Рошек и растянул губы в ответной улыбке. Вышла она — не дай бог приснится. Черная кустистая борода и шрам через половину лица вообще плохо способствовали проявлениям добродушия. — Ладно, присылай свою птичку.
— Непременно, — леди Ванда отправила воздушный поцелуй и развернулась к дверям. Уже на пороге замерла, повернулась вполоборота и уточнила: — Надеюсь, ты не в обиде за свою охрану? Я старалась не слишком им навредить.
— Если и навредишь, договоримся, — отмахнулся гном, подкидывая монету. Лавандовая красотка улыбнулась еще раз, а затем покинула гостеприимного хозяина.
Стоило нам вывернуть в общий коридор, как я ворчливо поинтересовалась:
«Алькон? Что-то имена у меня множатся как на дрожжах».
«Тебя так однажды назвал Зевран. Кажется, так называется эта твоя птица(3), — пояснила подруга. — Мне показалось уместным, тем более, на твое имя похоже».
В полной мере согласиться я с этим не могла, но спорить не стала: все равно имя уже прозвучало. Открыто мы прошли еще несколько коридоров, после чего демонесса скользнула в небольшой закуток, практически на ходу превращаясь в кошку. Подхватила зубами конверт и одним прыжком выскочила в достаточно широкое вентиляционное отверстие, ведущее в Нижний город. Я отставать не стала, взлетела следом. Если кто за нами и следил, то сейчас однозначно потерял из виду.
В Нижнем городе мы встретились в похожем закутке, но довольно далеко от использованного выхода из Клоаки. Там я вернула себе человеческое обличье, перехватила конверт, не без труда все-таки упихнула его в сумку и отправилась к более удобному спуску в катакомбы. Стоило зайти домой — спрятать книгу и бумаги, забрать кофе, подаренный мастером Игнасио, и уже после этого идти на поиски Андерса, Хоука и компании.
1) Песни из мультфильма “Остров сокровищ”
2) Песни из мультфильма “Остров сокровищ”
3) Halcon (антив.) — ястреб
Китти сопровождать нас к эльфам не пошла: мы обе внезапно сообразили, что летать по коридорам прямо от лечебницы будет весьма неудобно, а найти ближайший к офису гнома вход в Клоаку самостоятельно я не осилю. Так что верная демонесса собралась снова отправиться к Рошеку, теперь уже в кошачьем обличье, чтобы отметить каким-нибудь понятным мне символом нужное место.
Но не сразу. Мы вместе прогулялись в эльфинаж — я не была уверена, что меня дождались, и помощь Китти в поисках Хоука была бы кстати, — где кошка задумчиво проговорила:
«Они были здесь и уже ушли. А еще с ними маг, сильный. Сильнее и Андерса, и этих девчонок».
После чего резко развернулась в сторону катакомб. На мое недоумение добавила:
«Некоторые соблазны слишком сильны. А я еще не наигралась с тобой».
Впору было бы обидеться, но я слишком хорошо ощущала эмоции подруги, чтобы всерьез воспринимать слова про игру. Ей нравилось быть рядом и узнавать новые вещи о мире. Ей нравилось играть в мою игру по спасению мира, пусть пока что я тыкалась, как слепой котенок.
Но любопытство ее слова раздразнили. Что же там за маг такой? По идее никого, кроме Фейнриэля, рядом быть не должно было. Он не произвел на меня впечатления сильного мага, скорее, запуганного мальчишки, но ведь толком я и не смотрела. Хотя и Китти утром ничего такого не заметила.
Догнать новых знакомых удалось уже на склоне Расколотой горы, где обосновался долийский клан. Я не тратила время на поиски в городе, рассудив, что с беглым магом Хоук шататься по Казематам не будет, но все равно изрядно задержалась. Пожалуй, если бы не Варрик, я бы и на дороге новых знакомых не нашла, но его красная рубаха, алеющая под распахнутой на груди курткой, выделялась на фоне белого снега и черных скал как кровь. Спикировав вниз, я снова устроилась на плече гнома, вызывая нездоровое оживление у большей части команды. Варрик отнесся спокойно, даже потрепал по перьям. Я восприняла этот жест благосклонно: за ночь гном успел если и не завоевать мое сердце, то изрядно его зацепить.
Андерс немного ревниво нахмурился и сурово спросил:
— И где ты была, маленькое чудовище?
Я потопталась немного по своему насесту, стараясь не слишком сильно вцепляться когтями в кожу, и повернулась к приятелю хвостом. Маг уже возмущенно уточнил:
— Это что, пока я не отстану, ты не будешь превращаться?
Развернувшись обратно, согласно взмахнула крыльями, зацепив гнома, и даже кивнула. Варрик тут же придержал меня за тушку и заметил:
— Поаккуратнее с крыльями, Перчинка. А ты остынь, Блондинчик. Ну, погуляла девица с утра, бывает.
— В последний раз ее авантюры закончились на Глубинных тропах, — раздосадовано отозвался Андерс. Я возмущенно хлопнула крыльями и все-таки превратилась в человека.
— Та авантюра, о которой ты говоришь, началась на Глубинных тропах, а закончилась дома у камина. И она была далеко не последней, — я фыркнула. И с ехидством добавила: — Последняя закончилась тем, что ты жив, здоров и свободен.
Андерс махнул на меня рукой и немного прибавил шаг, чтобы догнать идущего первым Хоука, единственного, кто проигнорировал мое появление. Я же внезапно поймала два одинаково изумленных взгляда от наших эльфийских спутников и только сейчас сообразила, что в присутствии Фенриса превращалась только один раз, и он, вероятно, тогда не обратил внимания, а Фейнриэлю и вовсе негде было это увидеть, и смутилась. Пожала плечами в ответ на взгляды и пробормотала:
— Да, я умею превращаться в ястреба. И нет, я по-прежнему не маг.
— А кто же? — хмуро уточнил пришедший в себя Фенрис. Я посмотрела на небо и невинно предположила:
— Любимое дитя Создателя? Сбывшийся сон древнего духа? А вообще, не знаю. Но связи с Тенью у меня как не было, так и нет.
Фенрис отвернулся, и я пожала плечами. Его отношение раздражало, но не настолько, чтобы пытаться его изменить: в конце концов, я и правда не золотая монетка, чтоб всем нравиться. Хотя, конечно, было немного обидно: сам эльф был мне симпатичен, его возможности вызывали восхищение пополам со страхом, а биография — сочувствие. Но, как и говорила моя демонесса, он был прекрасен, когда молчал.
Зато Фейнриэль смотрел с заметным интересом, так что я уставилась на него в ответ, на этот раз правильно. И ахнула.
Кокон силы юного мага светился ярким, почти слепящим светом изумрудно-фиолетового, полуночного цвета заката. Это был цвет самой магии, октариновый(1), если такой цвет существует хотя бы в одном из миров. Сияние слепило, и я не сразу заметила, что кокон силы остается больше размытым, не структурированным, но зато простирается куда-то за пределы мира, возможно, в Тень или даже дальше.
Долго любоваться мне не дали, Варрик подтолкнул в спину, вынуждая снова передвигать ноги, но мой возглас внимание привлек. Андерс, на правах старого приятеля, все еще хмуро, но с заметным любопытством спросил:
— Что ты увидела?
Я проигнорировала мужчину, подошла ближе к мальчишке и осторожно потрогала его силу. Рука ничего не ощутила, но сила мягко колыхнулась и обняла протянутую конечность. Шепотом я спросила:
— Кто же ты?
— Фейнриэль, — испуганно напомнил парень. — Мы ночью познакомились, помнишь?
Я рассмеялась, все еще с восхищением разглядывая силу:
— Ты и сам еще не знаешь…
— Алиена!
Я повернулась к Андерсу:
— Я не знаю. Никогда такого не видела. Он очень сильный маг... будет, когда научится. Может быть, сможет повелевать Тенью, может, сможет уходить в другие миры. Не знаю, не понимаю, что значит то, что я вижу. Но это что-то… чудесное.
И снова посмотрела на полуэльфа. Ласково коснулась силы, играя с ней, точно с пламенем, и с сочувствием добавила:
— Но тебе будет очень сложно. Демоны слетятся как мотыльки на огонь. Очень крупные, хищные, хитрые мотыльки. Будь осторожен.
Теперь я понимала, почему Китти не рискнула идти вместе со мной. Если уж меня, совсем не демона, тянуло прикоснуться к этой силе, то для нее и впрямь это мог быть непреодолимый соблазн. А клятва, как я видела, исправно сковывала демонессу, вынуждая соблюдать условия нашего договора.
Фейнриэль смотрел на меня смущенно и испуганно. Варрик за спиной пробормотал:
— Знаешь, Перчинка, ты иногда пугаешь почище магов крови. Туши свои глазки и идем, отдадим это чудо на обучение.
— Иногда! — фыркнула я, теряя восхищенный настрой. — Мы знакомы два дня.
— Потому и пугаешь, — отозвался Андерс. — Через пару недель пугать перестанешь, и вызовешь совсем другие желания.
Я недовольно скривилась, догадываясь, что «другие желания» вряд ли связаны с чем-то приятным. Поймала веселый взгляд гнома, который мне тут же подмигнул, улыбнулась и снова взмыла в небо. Что-то мужская часть этой компании — за исключением Варрика — мне не слишком нравилась, а девчонки, Мерриль и Бетани, изрядно отстали, обсуждая что-то свое. Изабеллы видно не было, из чего я заключила, что таскаться с Хоуком каждый день пиратка не намерена. Оно и понятно, у каждого есть свои дела.
Местность вокруг Киркволла была гористой: Виммаркские горы подходили почти к самому Недремлющему морю, местами даже на берег высадиться нельзя было — везде скалы. Сама я этого, понятное дело, не видела, но мне рассказывал капитан Сильвестр. Несколько удобных и достаточно крупных бухт все-таки нашлось, и в них построили Киркволл и Герцинию. Вообще-то, судя по карте, городов на побережье в Марке было больше, но для Оствика выбрали небольшой полуостров без возвышенностей, а Виком удачно вписался в дельту реки Минантер, чьи широко раскинувшиеся рукава обняли город со всех сторон. Остальные полисы этой чудной страны находились уже за горами, вдоль все того же Минантера. Правда, на карте я так и не смогла найти Кайтен: похоже, родина Хильды была недостаточно большим городком.
Если не считать Кайтена, в остальном Вольная Марка явно тяготела к максимализму. Виммаркские горы считались одними из самых высоких — но тут у них еще были конкуренты — и самых непроходимых во всем Тедасе гор. Со второй характеристикой поспорить могли разве что горы Охотничьего рога, западная граница всего известного мира, исследовать которые еще никому не удавалось.
В центральной части страны протекала самая длинная река мира — Минантер. Впрочем, назвать ее чисто марчанской было нельзя, истоки Минантера терялись где-то в западных регионах Неварры и даже на юге Тевинтера.
На западе Вольной Марки расположился лес Планасен. Он был поменьше, чем Бресилиан в Ферелдене или Арлатан в Тевинтере, не шел ни в какое сравнение с Тирашаном в Орлее, который по площади был едва ли не с Ферелден размером, но для зажатого горами побережья казался огромным.
Самый известный, посещаемый и любимый народом сразу нескольких стран Большой турнир тоже проходил в Вольной Марке. В каждом городе по очереди.
В Викоме закатывали самые шумные пирушки, не уступающие вечеринкам в Антиве и Вал Руайо — одну мне даже повезло издали увидеть, когда мы с Зевраном заезжали в этот город. В Маркхэме нашел приют один из крупнейших университетов Тедаса. Тантерваль считался самым законопослушным и религиозным городом, обойдя даже все тот же Вал Руайо, резиденцию Верховной Жрицы. Киркволл тоже заслужил приставку «самый», хотя и в негативном ключе: в прошлом, во времена Тевинтерской империи, здесь была самая крупная площадка для продажи рабов.
А еще рядом с Киркволлом находилась самая высокая точка в Виммаркской гряде. Расколотая гора.
Все эти любопытные факты рассказал мне Натаниэль. Перед отъездом, после памятного разговора с братом, Андерс загнал меня в кровать почти на сутки — выздоравливать, и наш лучник развлекал меня рассказами практически все это время. Подозреваю, что ему не хотелось повторно встречаться с Фергюсом — и нельзя сказать, что я его в этом не понимала, — но вслух он ничего подобного не говорил.
Добавила интересных подробностей к этому рассказу Мерриль. Оказывается, Расколотая гора была не просто самой высокой — она была еще и старым кладбищем, где покоились древние элвен. Еще здесь проходили последние бои отступающих эльфов и тевинтерских магистров, отчего бродить в одиночку по склонам не стоило: неосторожный путник рисковал нарваться на какого-нибудь демона, оставшегося еще с тех пор.
Можно было ожидать, что демонов мои новые подруги сейчас и обсуждали, благо, место располагало. Но разговор оказался куда невиннее. Несколько минут я прислушивалась к нему с неба:
— Если бы ты смогла бы сделать что хочешь — совсем-совсем что хочешь — что бы ты сделала? — с любопытством спросила Мерриль. Бетани пожала плечами:
— Это просто. Стала бы нормальной. Безо всякой магии, просто… обычной девушкой.
Эльфийка покосилась на нее немного укоризненно и удивленно:
— Правда? Не облетела бы весь Тедас? Не съела бы торт размером с Киркволл? Не приручила бы детёныша грифона?
— Хм. А это идея, — младшая Хоук улыбнулась. — От грифончика я бы не отказалась.
— Я своего назвала бы Пернатиком.
— Жалко только, что они вымерли, — Бетани вздохнула. И предложила: — Может быть, лучше дракончика?
— Нет, — Мерриль уверенно покачала головой. — У них же чешуя, даже не погладишь.
На этом я приземлилась, причем сразу на человеческие ноги, и возразила:
— Зато у них забавные хвосты. А еще их действительно можно завести, я много мелких дракончиков видела. Только мне брат вряд ли разрешит.
— Я бы не спрашивала, — мечтательно отозвалась эльфийка. Бетани покачала головой:
— Держать дома дракона не очень удобно.
— Если дом — это здоровый замок, то нормально, — тут же возразила я. — Но Айдан все равно не согласится.
— Хоук тоже не согласился бы, — вздохнула магичка. — Да и замка у нас нет.
— И у меня, — согласилась Мерриль. — Долийцам не нужны замки.
— У вас есть целый мир.
Эльфийка промолчала, кажется, не желая развивать тему. А потом бросила взгляд куда-то вперед и задумчиво проговорила:
— Может быть, вам стоило идти без меня. Мне здесь не будут рады.
Я проследила за ее взглядом: впереди стояли два долийских лучника. Они не скрывались, похоже, до нашего появления и вовсе мирно беседовали о чем-то своем, эльфийском. Но стоило Хоуку и компании вывернуть из-за очередного поворота тропинки, как расслабленность со стражей словно водой смыло, они сразу же направили луки на пришедших. Ненадолго, впрочем, стоило им узнать бывшего контрабандиста, как они скривились, но оружие опустили.
Мы сильно отстали и до поворота еще не дошли, так что эту картину я наблюдала издали, сквозь ветки деревьев, по зимней поре лишенные листвы. Мерриль тоже явно видела лица своих соплеменников и даже слегка притормозила, но все же не остановилась. Мы с Бетани подстроились под ее шаг, делая вид, что никуда не торопимся и недовольные физиономии долийцев нас ничуть не смущают.
— Лучше бы тебе не возвращаться, Мерриль, — с недовольным видом сообщил один из охотников, когда мы подошли поближе. — Да еще в компании шемленов.
— Это не тебе решать, Фенарель, — эльфийка вздернула нос, но мне было видно, как нервно подрагивают ее пальцы. Я коснулась руки, стараясь утешить, а когда Мерриль повернулась, неожиданно для себя спросила:
— Скажи, Хранительнице Маретари не стыдно за свой клан?
— Повтори это еще раз, шем, — прошипел Фенарель, хватаясь за лук. Я с любопытством понаблюдала за этим, гадая, начнет в меня целиться или нет, и повторила:
— Странно, ты вроде эльф, а плохо слышишь. Я сказала, что вашей Хранительнице должно быть стыдно за таких охотников. Грубые, невоспитанные и агрессивные.
— Аль! — ахнула подруга, притягивая меня к себе, словно хотела защитить от соплеменника. Бетани едва заметно улыбнулась и проговорила:
— А я согласна с Алиеной. Про долийцев говорят, как про храбрых и умелых воинов. Такие не будут нападать на ребенка.
Фенарель отчетливо скрипнул зубами, но второй охотник, составляющий компанию в дозоре, положил ему руку на плечо и проговорил:
— Они не стоят твоей злости, lethallin. Что могут понимать шемлены?
— Идем, — потянула меня за руку Мерриль. Бетани согласно кивнула и первой двинулась вверх по тропинке. Я тоже не стала тормозить. Но ответила нарочно громко:
— Хорошо. С этими злюками общаться все равно не тянет. Лучше потом слетаю в Бресилиан, те долийцы мне всегда рады.
— У тебя есть друзья среди долийцев? — удивилась эльфийка. Я улыбнулась:
— Конечно! Хранительница Ланайя, хранительница галл Элора, мастер Вараторн. Я немного времени провела в клане, поэтому больше ни с кем не успела познакомиться, но меня приглашали в гости в любое время. Хочешь, поехали со мной в следующий раз? Ланайя тоже любит рассказывать истории, вы наверняка друг другу понравитесь.
Бетани с интересом спросила:
— А меня пригласишь? Мне тоже ужасно интересно.
Я кивнула, но отвечать вслух не стала: мы прошли по тропинке выше и перед глазами раскинулся эльфийский лагерь. На большой поляне стояло несколько аравелей, между ними виднелись шатры из ярких тканей. Из-за одного из них доносились знакомые голоса наших мужчин, в основном Хоука, и незнакомый женский. Последний был явно старческим, скрипучим, так что я предположила, что он принадлежал Маретари. Атмосфера в лагере заметно отличалась от таковой в Бресилиане, и я даже не сразу поняла, что именно не так. Кроме общей нервозности и явной недоброжелательности к нашей подруге, конечно.
— Мерриль, а почему не слышно ваших галл? — уточнила я, едва, наконец, поняла, что меня тревожит. Эльфийка тяжело вздохнула:
— В клане нет галл. Они не перенесли дороги в Вольную Марку.
Я тоже вздохнула. Дивных животных было очень жаль. Но почти сразу отвлеклась на новые лица: мы обошли крупный шатер и попали на свободную поляну, где стояла вся наша компания и пожилая эльфийка с ясным взором. Фейнриэль смотрел на нее чуть испуганно, но старался держаться спокойно. Видимо, это и была Хранительница.
Стоило нам подойти ближе, как разговор прервался. Маретари цепко осмотрела свою Первую, а затем улыбнулась:
— Ты хорошо выглядишь, da`len. И пришла не одна. Я буду рада, если жизнь среди людей принесет тебе счастье.
— Жизнь в эльфинаже… нескучная, — обтекаемо ответила Мерриль. Женщина кивнула и перевела взгляд на Бетани, а затем на меня. Вопросительно проговорила:
— А ты и есть та, что видит магию? Расскажи мне, что ты увидела в этом мальчике, da`len.
Я метнула возмущенный взгляд на Хоука — почему-то была уверена, что проболтался он, — и послушно объяснила Хранительнице, какой вижу силу Фейнриэля. Вначале хотела ограничиться коротким сухим рассказом, но неожиданно увлеклась. Маретари внимательно выслушала меня и в изумлении прошептала:
— Сила, уходящая за грань мира. Somniari. Может ли это быть правдой?
— Somniari? — пораженно переспросила Мерриль и уставилась на Фейнриэля. Парнишка заметно смутился такого внимания, а вот Хоук не постеснялся влезть с вопросом:
— Что это значит? Он действительно будет сильным магом?
— Сновидец, — пояснила Хранительниц. — Тот, кто своими снами меняет реальность. Очень редкий дар. Очень сильный.
— Опаснее даже обычных магов, — пробормотал Фенрис. Маретари не стала возражать:
— Это правда. Сила сновидцев привлекает к ним многих демонов, поэтому такие маги редки. За последние двести лет я не слышала ни об одном сомниари в кланах, и от людей подобных вестей не доходило. Но были и другие времена. Мы постараемся научить тебя, da`len, — обратилась женщина к Фейнриэлю. — К счастью, в нашем клане хранится дневник одного из последних сновидцев.
— А можно я буду прилетать иногда? — попросила я, снова зачарованно разглядывая силу парнишки. Хранительница уточнила:
— Прилетать?
— Я умею превращаться в ястреба, — рассеянно отозвалась я. Маретари чем-то напоминала Винн — не внешне, конечно, но манерами, — а с целительницей я привыкла быть откровенной. К тому же беспокоиться, что долийка расскажет о моих способностях тевинтерцам или храмовникам, явно не стоило.
— Вот как? — задумчиво проговорила Хранительница. — Думаю, мне будет интересно побеседовать с тобой. Прилетай.
— Только скажите своим охотникам, чтобы не стреляли в ястребов, — попросила я, отвлекаясь от Фейнриэля. И, чтобы почувствовать себя и Мерриль окончательно отмщенными, наябедничала: — А то они нервные какие-то, чуть что, сразу за лук хватаются.
* * *
Из эльфийского лагеря мы ушли довольно быстро. Хоть других долийцев нам не попалось на глаза, чужое внимание ощущалось почти физически, словно эльфы при нашем появлении попрятались и теперь сверлили взглядами спину.
Следующими пунктами программы был поиск лагеря какого-то юного храмовника, приятеля того парня, о котором Хоук говорил вчера, и банды наемников под названием Кремни. И демона бы лысого мне об этом кто-нибудь рассказал, если бы наш предводитель не рассчитывал воспользоваться моими глазами и крыльями для поиска. С одной стороны, мне было несколько обидно: давать мне задания Хоук не стесняется, но общаться на равных не хочет. С другой, его практичность вызывала во мне куда больше одобрения, чем желание Айдана меня от всего на свете защитить.
Тем более я и впрямь могла изрядно сэкономить нам время: храмовничьи рекруты, которые поделились сведениями об этом лагере, направление дали весьма расплывчатое — на склоне горы, почти на берегу. Поскольку Расколотая гора была высокой и не слишком крутой, ее основание занимало довольно большую площадь. Рваный берег — так называлась группа утесов, почти фьордов, по которым вилась одна из киркволльских дорог, — тоже растянулся не на один километр. И искать место, где мог бы спрятаться один человек, можно было бы очень долго.
Ну, а про Кремней и вовсе ничего не было известно — где-то на берегу, и все.
К счастью, погода стояла отличная: от ночного снегопада не осталось ни облачка, только пушистые сугробы вдоль тропинок, — так что я могла взлететь повыше. К тому моменту, как компания Хоука вывернула на дорогу, петляющую по Рваному берегу, я уже нашла взглядом небольшой, почти потухший костерок. На открытом пространстве рядом с ним никого не было, но нависающая в этом месте скала вполне могла бы скрывать от меня не то что одного человека, а целый отряд; следов рядом было немного: один, от силы два человека. Ну, или отряд параноиков, которые ходят, наступая на следы друг друга, чтобы скрыть свое присутствие, но в это я не верила. Отряд, впрочем, я тоже нашла: правее лагеря храмовника, по прямой между ними было метров сто, но прямой путь в данном случае был не самым удобным, пришлось бы лезть через скалы. А по дороге топать придется довольно далеко, с пару километров точно, причем наемники нам попались бы первыми.
Кроме заданных целей, я заметила еще целую кучу следов. Разобраться в их переплетении мне было не под силу, все же я совсем не следопыт, но логика подсказывала, что один храмовник и даже один отряд наемников так истоптать побережье банально не успели бы после снегопада.
— Надеюсь, это все-таки наш клиент, — со скепсисом отозвался Хоук после моего доклада. Я только пожала плечами, ответить на это было нечего. Мерриль мечтательно проговорила:
— Наверно, это так чудесно — смотреть на землю с такой высоты. Я бы тоже хотела полетать.
— Но лучше на грифоне? — засмеялась Бетани.
Дорога к замеченному костру шла по самому берегу, так что справа гостеприимно раскинул объятия крутой обрыв, а слева — склон Расколотой горы, который то теснил путников к самому краю этого обрыва, то немного отступал, позволяя закрепиться чахлым кустикам. Я ради любопытства глянула вниз и порадовалась, что у меня есть крылья. Падать было высоковато, к тому же на камни — воды у самого берега было мало, хорошо если по колено. Впрочем, склон не был полностью отвесным, на нем виднелись карнизы, выступающие каменные глыбы, ветки и корни чудом выросших деревьев — в общем, падать отсюда будет крайне неприятно и больно. Не факт, что крылья спасут. Поэтому лучше не падать.
Еще по дороге попадались расселины, неглубокие полукруглые гроты, в которых удобно было бы обустраивать лагерь — мне показалось, что они были естественного происхождения, даже несмотря на практически идеальную форму, но утверждать наверняка я бы не взялась. Один раз я заметила пещеру, явно более глубокую. Любопытство тут же разгорелось с яркостью сверхновой, но я отлично помнила, чем богаты бывают местные пещеры: начиная от пауков и заканчивая порождениями тьмы. Попытка посмотреть на какие-нибудь сталактиты того не стоила. Тем более весь Киркволл был построен поверх шахт, так что пещера вполне могла вести в какой-нибудь из отнорков городских катакомб. И в случае совсем уж крайнего невезения там можно было наткнуться на Хартию.
Наемники и впрямь оказались теми самыми Кремнями, что мы искали, и дальнейшего разговора не получилось. Хоук со словами «извиняйте, ребят, ничего личного» воткнул меч ближайшему куда-то под ребра, и после этого исход встречи был предсказуем: драки избежать бы не удалось, а при моих щитах, способностях наших воинов и магической поддержке у десятка мужиков с мечами шансов не было. Они не смогли даже задержать нас надолго.
Юного храмовника мы сначала не увидели, а услышали: вначале какую-то тихую возню со стороны лагеря, а затем и голос… Очень знакомый мне и, судя по гримасе, Андерсу голос.
— Клянусь Андарсте, Уилмод, я вытрясу из тебя правду. Сейчас же!
Не сговариваясь, мы ускорили шаг и завернули за выступ скалы ровно в тот момент, когда храмовник Каллен, которого я отлично помнила по Кругу Кинлох, ударил темноволосого парнишку, причем весьма подлым для мужчины образом. Разыскиваемый рекрут-храмовник, а это был, без сомнения он, со стоном согнулся, а Каллен вытащил меч и направил острие прямо на горло подчиненного:
— Говори!
— Даа, я-то думал, храмовники только магов притесняют, — довольно громко проговорил Хоук. Бетани едва слышно прошептала:
— Не надо, это же рыцарь-капитан!
— В Ферелдене так и есть, Хоук, — с насмешкой отозвался Андерс тоже на повышенных тонах. — Похоже, воздух Киркволла ядовит для некоторых людей.
— Не вмешивайся, незнакомец, — отозвался Каллен довольно резко. — Это дело храмовников.
Выглядел он чуть иначе, чем раньше: доспехи храмовника в Киркволле немного отличались от ферелденских. Мимоходом я отметила, что ярко-алый ему не настолько к лицу, как бордовый, и вгляделась в теплые светло-карие глаза: к моему удивлению, эмоций в них не оказалось, весь гнев оказался демонстративным.
Меч он опустил почти сразу и обернулся в нашу сторону. Скользнул взглядом по Хоуку, Варрику, Андерсу… на маге рыцарь-капитан — надо же, до заместителя местного рыцаря-командора дослужился, да так быстро! — остановился и что-то хотел сказать, но вдруг резко повернулся правее и уставился прямо на меня.
А я во все глаза смотрела на человека, которого сама же вытащила из кровавой клетки, который так сокрушался о гибели своих товарищей… похоже, киркволльский воздух и впрямь оказывает странное влияние. Невольно вспомнился совет Зеврана, когда меня оставляли наедине со свежеспасенным Калленом. Он ведь тоже слышал этот совет, но… не мог же так хорошо запомнить? А потом в голову вдруг пришло, что я однажды последовала этому совету, и как раз с храмовником. Тогда и выяснила: доспехи рыцарей таковы, что подобные удары много вреда не причинят, и Каллен не мог об этом не знать. Однако Уилмод стонал так, словно ему там все отбили.
Догадка вспыхнула в голове звездой, и взгляд дернулся к парнишке. В его глазах застыла насмешка и ярость, и эти эмоции только подтверждали внезапно возникшую мысль: юный храмовник был далеко не так безобиден, как пытался казаться. Видимо, в лице я изменилась, потому что рыцарь-капитан успел отскочить от подчиненного еще до того, как я повесила на него щит, и до того, как Уилмод тихо, но противно засмеялся и пообещал:
— Больше ты никого не ударишь, храмовник.
— Золотые слова, — вздохнул Андерс, доставая посох из-за спины. — Может, подождем, пока спасать будет некого?
Но вопреки своим же словам почти сразу сформировал в руке всполох серебристого пламени, не торопясь, впрочем, нападать на юного храмовника. Я доверять молодости и невинности тоже не стала и по-быстрому развесила щиты на всех. Свой шест тоже взяла в руки — просто на всякий случай, сражаться я ни с кем не собиралась.
Уилмод долго держать нас в неведении не стал, выкрикнул какую-то белиберду и стал… меняться. Черты лица потекли, смазались, глаза внезапно загорелись красным, а кожа начала темнеть. Трансформация живого человека в непонятную тварь выглядела отвратительно, вызывая легкую тошноту и безотчетный ужас, заставляя отвернуться. Я поддалась эмоциям всего на мгновение, но, когда снова посмотрела на бывшего рекрута, перед нами уже завис призрак… или демон праха. Сам он бросился на Каллена, но нам тоже скучать не пришлось — словно в ответ на его фразу из-под земли полезли другие призраки и даже демон гнева. К сожалению, огонек вылез довольно далеко, а у меня практически под ногами образовалась тварь рангом помладше. Я взвизгнула, скорее возмущенно, чем испуганно, и с размаху огрела призрака шестом.
Руна не сработала. Зато удар привлек внимание, и полупрозрачный силуэт с горящими огнем глазами повернулся ко мне. Он находился так близко, что почти касался лица, и это парализовало волю. Всего на несколько мгновений, но призраку этого хватило, чтобы мой щит почти перестал светиться — тварь не наносила удары, а словно тянула энергию из защиты, стараясь добраться до тепла человеческого тела. Я даже успела почувствовать легкий холодок где-то в районе солнечного сплетения — или мне так показалось, — но в следующее мгновение знакомое лезвие прошило призрака насквозь. Казалось, вреда оно причинить бестелесной сущности не может, но отчего-то тварь все-таки дернулась и отвлеклась на нового противника. Фенрис бросил на меня странный взгляд, что-то среднее между злостью, презрением и укоризной, и переключился на моего противника. Я обновила щит и решила помочь эльфу.
Уже через полминуты я поняла, что вмешался Фенрис очень вовремя. Духи были неплохими бойцами и не особенно рассчитывали на магию, в отличие от демонов гнева. Вернее, на заклинания — поскольку само их присутствие заметно влияло на живых существ. Даже по-зимнему голое и скрюченное от местных ветров деревце на краю поляны довольно быстро скукожилось еще сильнее, а затем и вовсе отломилось и рухнуло с обрыва. Щиты тоже меркли, и их постоянно приходилось обновлять: как я выяснила на практике, такой потухший щит мог спасти разве что от совсем слабого удара.
«Мой» призрак, к счастью, кончился довольно быстро, и я отскочила подальше от сражающихся — в бою толку от меня все равно никакого, а со стороны виднее, что происходит и как реагировать. Тем более нас атаковал демон гнева, любитель швыряться огненными заклятиями. Причем за то время, что я отвлекалась на призрака, демон успел запустить пару огненных шаров, чьи подкопченные следы красноречиво темнели на поверхности скалы.
Каллен сражался с таким ожесточением, что я даже слегка испугалась: ему в этой жизни и так досталось, как бы психика от такого не повредилась. Но едва последний призрак развеялся темным туманом по ветру, как храмовник оглядел поляну, выдохнул устало и вложил меч в ножны. Затем стянул перчатку, потер виски и проговорил:
— Я знал, что с ним что-то не так. Но такого не мог даже предположить.
— Ваш рекрут был одержимым? — уточнил Хоук, подходя ближе. Он вкладывать оружие в ножны не стал, словно еще ожидал нападения. Я огляделась правильным зрением на всякий случай, но все было спокойно: если кто-то из призванных призраков и затаился, то настолько хорошо, что вряд ли вылезет в ближайшее время.
После вопроса нашего предводителя Андерс тихонько фыркнул себе под нос и пробормотал что-то вроде «нет, это он просто не выспался», после чего подошел поближе и негромко велел:
— Дай-ка я на тебя посмотрю, маленькое чудовище.
Я не стала сопротивляться, хоть и была уверена, что со мной все в порядке. Целительная магия холодком пробежалась вдоль позвоночника, вызывая мурашки, и я невольно улыбнулась. А потом громко и возмущенно фыркнула, услышав ответ Каллена:
— Мы привыкли считать, что одержимым может стать только маг.
— Какая глупость, — проворчала я себе под нос. Варрик с любопытством уточнил:
— А что, ты и про демонов что-то знаешь, Перчинка?
— То, что читала в книгах, — отозвалась я. — Но, Варрик, подумай логически: если демон может вселиться в несвежий труп, в каменную глыбу или табуретку, то почему бы ему не вселиться в человека? Уверенность в превосходстве разума сильно вредит нашей расе. Впрочем, остальных это тоже касается.
— Вопрос в том, где он мог найти демона, — задумчиво кивнул Хоук. Оказалось, что слушал меня не только гном. Каллен нахмурился, о чем-то думая, потом спросил:
— А откуда вы здесь взялись?
— Сестра одного из ваших исчезнувших рекрутов просила отыскать пропажу, — пояснил бывший контрабандист. — А в Казематах нас отправили сюда.
Храмовник кивнул:
— Хорошо. Тогда предлагаю направиться к городу, я по дороге расскажу, что знаю. Боюсь, самому мне поисками будет заниматься не слишком удобно.
— Ранг не позволяет? — с иронией спросил Андерс. Каллен бросил на мага строгий взгляд, а потом его как-то смущенно отвел и пояснил:
— Все пропавшие рекруты посещали «Цветущую розу». Боюсь, юные дамы из этого заведения с неохотой будут отвечать на мои вопросы, опасаясь, что я запрещу рекрутам их посещать.
Хоук присвистнул:
— Бордель? Обычно там подцепляют несколько иные болезни.
Храмовник пожал плечами и первым двинулся в сторону города. С подозрением покосился на нашего Блондинчика и уточнил:
— Андерс, разве тебе не положено находиться в Круге?
— Я теперь Серый Страж, — с заметным злорадством в голосе ответил маг. — Поэтому в Круге я быть не должен. А здесь я по заданию Стража-командора.
— И в чем оно состоит?
— Тайна Ордена, — совсем уж злорадно отрезал приятель, так что Каллен поморщился, а я дернула мага за рукав. Тот фыркнул и отстал от нашей компании. Храмовник покосился на меня и улыбнулся самым уголком губ:
— Кажется, содержание этой тайны я понимаю. Вы ведь сестра Стража-командора, Алиена? — я кивнула, и он продолжил: — И что здесь делаете вы? Кажется, вы тоже должны были остаться в Круге?
Я молча вытащила свиток дяди Грегора и протянула храмовнику. Вслух добавила:
— Не должна. А здесь я по поручению Его величества. Оно не касается магов, так что вам вряд ли будет интересно.
Каллен внимательно изучил свиток, вернул мне его и кивнул, принимая информацию. Я в свою очередь поинтересовалась:
— А почему вы не попрощались, когда уезжали?
— С вами? — слегка растерялся храмовник. Я хихикнула — со мной-то Каллен как раз попрощался, хоть и не знает этого, — и уточнила:
— Необязательно. С Солоной, например. Или… ну я не знаю, с другими храмовниками?
— Я торопился, — Каллен смутился, отвел глаза, даже шею потер, явно не зная, куда девать руки. Похоже, моя подружка ему все еще нравилась, несмотря даже на все произошедшее. — У меня… было задание от рыцаря-командора.
— О, задание, — протянула я и снова засмеялась. Оглянулась на Андерса, который спрашивал что-то у Мерриль, и насмешливо уточнила: — Тайна Ордена, я так понимаю?
Храмовник слегка нахмурился, мои подколки ему, похоже, не слишком понравились, и коротко кивнул. И снова повернулся к Хоуку. Но тот определил с вопросом:
— Вы друг друга знаете?
— Если уж в Киркволле все друг друга знают, чего ты ожидаешь от Ферелдена? — с иронией заметил Варрик. Я хихикнула от такого снобизма по отношению к моей новой родине и с удовольствием просветила Хоука:
— Ага, у вас тоже есть общая знакомая. Если Солона Амелл твоя родственница, конечно.
— Значит, мне не показалось, — с едва заметным облегчением улыбнулся Каллен. — Ваше лицо и впрямь мне знакомо: вы похожи на Солону. Значит, вы Амелл?
Я тут же придирчиво осмотрела бывшего контрабандиста и удивилась. На светловолосую, холеную красотку Солону он не был похож вообще: встрепанные черные волосы, светло-карие глаза. Впрочем, глаза, если не брать в расчет цвет, пожалуй, похожи. Брови — нет, у Соль они красивые, вразлет, крутой дугой, у Хоука почти прямые, лишь немного загибающиеся к переносице. Нос, пожалуй, тоже немного похож формой. О подбородке судить трудно — его сквозь бороду не видно, но губы точно разные, и формой, и цветом. Впрочем, я оглянулась, у Бетани и Солоны губы, пожалуй, были общими. Зато глаза совсем разными.
— Хоук, — коротко представился мужчина. И пояснил: — Амелл — моя мать.
— Хоук, — задумчиво повторил рыцарь-капитан. — До меня доходили тревожные слухи о вас. Надеюсь, они неправдивы.
На этот раз злорадно ухмыльнулась я, но комментировать не стала. Тем более что бывший контрабандист скривился, но ответил:
— Я приехал в Киркволл с матерью и младшей сестрой. Их нужно было как-то устроить. Сейчас я свои долги выплатил и набирать новые не собираюсь.
Каллен кивнул и тактично перевел разговор в более практичное русло: на пропажу рекрутов. Эта тема в большей мере заинтересовала и Хоука, и Фенриса, которые начали задавать уточняющие вопросы. Пару минут я послушала — голос эльфа все-таки завораживал своей красотой, а говорил он не слишком часто. Но потом информация о том, сколько часов эти пропавшие провели в борделе, меня слегка утомила, так что я отстала и снова пристроилась к девчонкам, которые явно старались держаться подальше от храмовника, и Андерсу. Обсуждали они ожидаемо магию и демонов. Я немного послушала, как Андерс шепотом возмущается безалаберностью эльфийки, которая решила договориться с демоном, и вмешалась, когда Мерриль негромко, но обиженно заявила:
— Духи и демоны не так уж и различаются, как ты это представляешь. Справедливость не всегда уместна, иногда стоит проявить милосердие. Так и гнев не всегда опасен, иногда он помогает. Нет никакого Создателя, который разделял бы созданий Тени. Это твои сказки, и мне они не нужны.
— Вера говорила, Создатель есть, — так же тихо возразила я. — Но не такой, как учат в Церкви, это тоже правда.
— А какой? — с любопытством спросила Бетани. На лице Андерса появился скепсис, он словно заранее сомневался в любом моем слове. Я показала ему язык, а потом повернулась к Бет.
— Это не добрый дедушка, который сидит на троне посреди Золотого города, — внезапно мне вспомнилось, что Вера говорила о боге такими же словами. — Он сотворил мир и стал его душой. Поэтому голос мира — это голос Создателя, нужно только уметь его слышать.
— Большей чуши я в жизни не слышал, — фыркнул приятель. Я пожала плечами и спорить не стала: в конце концов, я тоже до конца духу не верила. Хотя ее концепция божества определенно была интереснее, чем дедушка и трон.
Чтобы не продолжать неприятный и смущающий разговор, я спросила у Бетани:
— А откуда ты знаешь, что Каллен уже рыцарь-капитан? Я думала, ты от Круга будешь держаться как можно дальше.
— Я — да, — согласилась девушка. — А Хоук чуть ли не первым делом узнавал про Круг, из-за меня. Так что заочно я с половиной храмовников знакома. Правда, не могу сказать, что очень рада этому… Скажи, ты ведь знаешь этого храмовника? Какой он?
Я задумалась. Рассказывать о том, как Каллен в порыве страха просил уничтожить всех чародеев в комнате с Ульдредом, было бы не слишком уместно. Но и пересказывать слова Солоны, которая знала своего храмовника еще до восстания, я не хотела: с тех пор все изменилось, и одному Каллену известно, насколько. Впрочем, магоненавистником он не стал, даже как-то прикрыл меня от Кэррола.
Обтекаемо ответила:
— Говорили, что раньше он был довольно лоялен к магам. Ну, насколько это возможно. Но потом случилось восстание в Круге, при котором Каллен пострадал, и с тех пор стал более строгим. Честно говоря, я с ним была знакома совсем недолго и в не самый простой период его жизни. Мне показалось, что он справедливый, но в рамках правил. Нарушений, даже мелких, он не оставляет без соответствующего наказания.
— И сбежал из Ферелдена из-за этого мелкого чудовища, — дополнил Андерс ехидно. — Теперь я в этом окончательно убедился.
Я возмущенно фыркнула, но доказывать ничего не стала. Бетани улыбнулась, кивнула и снова перевела разговор. Господа маги заговорили о каких-то травах, которые в изобилии росли на Расколотой горе по весне, и на меня перестали обращать внимание. Я и не стремилась поддержать тему — все равно любые знания о растениях в одно мое ухо влетали, из другого вылетали, так же, как и о ядах.
Вот взрывчатка — это совсем другое дело. И я задумалась о том, нельзя ли улучшить магическими методами уже знакомые мне бомбы. Рецепта Дворкина я не видела и вряд ли сумею получить, так что на подобной силы взрывчатку рассчитывать не стоит. Но можно же и поэкспериментировать…
Дойдя до этой мысли, я радостно заулыбалась. Прямо сейчас экспериментами, конечно, не займешься, но в Башне Бдения есть лаборатория. Или, еще лучше, в Круге. Надо только подружиться с кем-нибудь из Формари(2) или попробовать заинтересовать Дагну.
1) цвет магии в “Плоском мире” Терри Пратчетта
2) Орден магов-усмиренных, которые могут работать с лириумом и создавать артефакты.
В бордель меня не взяли. Это было ожидаемо, хоть и довольно обидно, потому что сравнить «Жемчужину» в Денериме и «Цветущую розу» в Киркволле очень хотелось. Не могут же они быть одинаковыми? А их обитатели меня, напротив, не слишком интересовали, как и их занятия, в конце концов, чего я там не видела? Строго говоря, ничего и не видела, но было совершенно неинтересно.
Зато на лестнице в Верхний город нас догнала Китти; Каллен отстал раньше — в город мы входили через ворота Нижнего города, и порт, а вместе с ним и Казематы, находились в противоположной от Верхнего города стороне. Демонесса кратко отчиталась об оставленном мне знаке, выслушала рассказ и о долийцах, и об одержимом храмовнике, а потом без проблем прошмыгнула в бордель следом за остальными. Я только с завистью вздохнула и прислонилась к одной из колонн, удерживающих навес над входом в это достойное заведение.
— Лапушка, решила развлечься в одиночку? — прозвучал над ухом знакомый голос, чуть растягивающий интонации на антиванский манер. Чтобы не вздрогнуть, пришлось собрать всю волю в кулак, но мысленно я себя все-таки обругала: опять отвлеклась. Изабелла все-таки явно заметила реакцию и усмехнулась: — Не переживай, это совсем не страшно. И я никому не скажу.
— Да нужны мне такие развлечения, — буркнула я и все-таки повернулась к этой нахальной пиратке. — Хоук взялся разыскивать пропавших храмовников, а пропадали они как раз здесь. Один сегодня утром нашелся и оказался одержим демоном. И я вот теперь гадаю, кто оттуда выйдет — Хоук или одержимый? Не то чтобы мне было не все равно, но с ним же Андерс!
Смуглая красотка выгнула одну бровь и с интересом посмотрела на «Цветущую розу». Бордель ей взаимностью не ответил: все интересное происходило внутри, и наружу не вырывалось даже звуков.
— Проверим? — предложила Изабелла. — Ни разу не убивала демонов.
Я просияла: хоть кто-то не читает мне мораль о неподходящих для посещения местах — и рванула к двери. Пиратка в два шага меня догнала и внутрь вошла первой. Я, не задерживаясь, скользнула следом и спросила:
— Правда не убивала? Я думала, ты и демонов видела.
Изнутри мне в лицо бросилось плотное облако цветочного запаха, похоже, каких-то благовоний, и приглушенный шум: ненавязчивая музыка, женский манерный смех и почему-то перезвон колокольчиков.
— Видеть видела, но издали, — охотно отозвалась женщина. — Вблизи на море они как-то не попадаются.
«Хм, какая интересная магия. Ни разу не видела такого сочетания у людей, — поделилась вдруг Китти. — Если поторопишься, у тебя останется полный комплект знакомых. Но лучше не надо. Этот Хоук мне все равно не нравится».
Улыбка пропала с моего лица, словно ее и не было. На мгновение замерев, чтобы почувствовать демонессу в этом здании, я уверенно рванула к лестнице, бросив на ходу:
— Что-то не так. Бежим.
Изабелла, на мое счастье, вопросов задавать не стала, поспешила следом. С ней кто-то здоровался, но пиратка игнорировала окружающих. Поднявшись по лестнице, мы свернули налево, и я уверенно выбрала третью по счету дверь.
Девушка практически сразу угадала мой выбор, оттерла меня с дороги бедром и, вытаскивая на ходу кинжалы, ввалилась в комнату. Я едва успела повесить на нее щит — на всякий случай — и вбежала следом…
Только для того, чтобы увидеть, как Хоук приставляет нож к горлу какой-то вульгарно размалеванной девицы, явно местной работницы. Изабелла разочарованно протянула:
— Мне пообещали развлечение, а вы уже разобрались сами? Могли бы и подождать, — она оценила выражение лица шлюхи и уточнила: — Или вы только начинаете? Хоук, расслабимся втроем?
Я на мгновение успокоилась, но потом на всякий случай глянула правильно и возмущенно вскрикнула: сдаваться шлюха-магичка не собиралась. Несколько разорванных нитей магии свисали с головы Хоука, почему-то больше всего — с ушей, как светящиеся розовато-красные макаронины, явно имеющие какое-то отношение к магии крови. И такие же макаронины тянулись к Фенрису. Я подскочила и рванула дрянь руками, не позволяя добраться до эльфа, и выругалась: эта гадость оказалась липкой, как паутина — повисла у меня на руках, правда, уже безжизненно, как и на ушах нашего не-контрабандиста.
— Еще раз так сделаешь, — весело сказал Хоук магичке, оценив мою активность, — и горло я тебе все-таки попорчу. — И, кинув на меня косой взгляд, уточнил: — Что она пыталась сделать?
— Заколдовать Фенриса, — отозвалась я немного рассеянно, изучая липкую розовую гадость, не желающую исчезать с моих рук. — Так же, как до этого заколдовала тебя.
Эльф дернулся, и в глазах вспыхнула такая ярость, что я даже отвлеклась. Показалось, что магичке он сейчас свернет шею голыми руками, но все же Фенрис удержался от необдуманных действий. Вообще, сила воли бывшего раба поражала — боюсь, на его месте я бы не смогла так спокойно реагировать на магов, тем более, магов крови. И как бы меня ни раздражала его нелюбовь к магам вообще и нашим магам в частности, понять его я могла.
Китти с восторгом и предвкушением мурлыкнула:
«Сколько страсти, сколько ярости… так бы и укусила».
«Так укуси, — буркнула я. — Кошки иногда от большой любви кусаются. Так что он не догадается и не обидит тебя».
Китти замолчала, и было в этом молчании что-то оценивающе. Я снова отвлеклась на руки и даже потрясла ими, надеясь, что липкая гадость отвалится сама, но нет — держалась она отлично.
«Брось, само растает», — перебила зарождающуюся тревогу Китти. Я облегченно вздохнула и, наконец, прислушалась к разговору.
Голос у пленной магички был волшебным — причем, подозреваю, в буквальном смысле слова. Глубокий, завораживающий, этакая женская версия Фенриса. Вот только эльф обладал подобным тембром от природы, а у женщины чувствовалась магия. Неявная, неактивная, но все же ее вполне бы хватило, чтобы заворожить парочку наивных мальчишек.
Большую часть диалога я пропустила, поэтому подтвердить или опровергнуть свои догадки не могла. Зато услышала самое главное: непосредственно контакт с демонами в этом очаровательном заведении не практиковался, все же здесь, бывало, отдыхали и взрослые, менее наивные храмовники. А значит, нам следовало двигаться дальше, в Клоаку. Я этому даже не удивилась: практически весь преступный мир Киркволла обретался в Клоаке, почему бы и малефикарам там не засесть?
Неприятным моментом оказалось то, что убежище этих малефикаров находилось неподалеку от нашей лечебницы. Не слишком близко, но все же подобное соседство приятным не назовешь. Несмотря на дружбу с Китти и Йованом, ни демонов, ни магов крови я милыми не считала.
Убивать эту девицу, Идунну, Хоук не стал. Выдал монетку одному из мальчишек, что крутились в борделе, чтобы тот привел храмовников, и сдал магичку с рук на руки тем, кому положено магами заниматься. Как ни странно, возмущаться или жалеть ее никто не стал: девочки сочли такой исход более приемлемым, чем смерть, Андерс и Фенрис, наоборот, были не прочь избавить мир от мага крови, но такое согласие хоть в каком-то вопросе для мага и бывшего раба оказалось внове и делиться своими впечатлениями они не стали.
Зато стоило нам оказаться на улице, как эльф завел свою старую песню:
— Хоук, тебе не кажется занятным совпадением такая близость призывателей демонов и одержимого мага?
— Что ж так тихо-то спросил? — хмыкнул Андерс. — Тебя, наверно, в Казематах не услышали.
— Полагаешь, это повод для насмешек? — уточнил эльф, подбираясь. — Может быть, это твои помощники нападают на храмовников, ты же их не любишь?
— Не мои, — Андерс ответил на удивление мирно. А потом с иронией кивнул на меня: — Ты думаешь, я ее просто так маленьким чудовищем зову? В нашей шайке всем вот эта девица заправляет.
— Пфф, — отозвалась я. Ситуация была настолько бредовой, что возмущаться не получалось, я с трудом не хихикала. — Конечно, я, не Андерсу же доверять такое ответственное дело? А еще у меня есть собственный демон, который для меня шпионит. Самых догадливых он загрызает. Прямо зубами.
«Еще не хватало! — возмущенно махнула хвостом Китти. — А если они немытые? Заражусь какой-нибудь дрянью».
«Ты же демон, чем ты там заразишься? — весело поинтересовалась я. — К тому же ты хотела куснуть Фенриса? Вот я тебе подготавливаю почву».
Эльф стиснул зубы и решил нас игнорировать, снова поворачиваясь к Хоуку. Но тот только отмахнулся. Варрик пояснил:
— Блондинчик — Серый Страж. Надумай он настолько заметно преступать закон, его бы свои же осудили, — и на мой удивленный взгляд рассмеялся: — Перчинка, ты ранишь мое самолюбие. Серые Стражи — довольно таинственная организация, конечно, но все-таки не настолько.
— Страж-командор может и не знать, чем заняты его подчиненные, — попытался настоять эльф. Я улыбнулась Варрику, глянула на эльфа и предположила:
— А может быть, все совсем наоборот. Ты приехал из Тевинтера, страны с наибольшим количеством магов и лояльным отношением к магии крови. Про рабство — это только твои слова, может, ты и не раб вовсе, а любимый помощник. И теперь пытаешься посеять хаос на наших спокойных землях, чтобы магистры пришли и без проблем все захватили. А когда твои махинации вскрылись, пытаешься свалить с больной головы на здоровую.
— Вы бы завязывали чушь нести, — отозвался наш предводитель. — Фенрис, найдем эту Тароне, на месте узнаешь, кто к ней отношение имеет.
— А я бы еще послушала, — протянула Изабелла. — Звучит захватывающе. Шпионаж, диверсии, ммм. Только секса не хватает.
— Согласен, Ривейни, — рассмеялся Варрик. — Даже зависть берет, что не я придумал. Впрочем, возможно, у каждого из них своя шайка магов крови, а мы попали между? Из этого получился бы неплохой сюжет.
Больше Фенрис эту тему не поднимал.
В сторону Клоаки мы шли молча, только Бетани и Мерриль снова отстали и шептались о чем-то. На этот раз я не стала набиваться к ним в компанию, шла рядом с Андерсом и с любопытством смотрела по сторонам: в это время суток в Верхнем городе я оказалась впервые.
При дневном свете здания выглядели еще более светлыми, чем казалось ночью. Теперь светлый Верхний город и темный Нижний различались как Благой и Неблагой Двор фэйри. Правда, жили в Киркволле в основном люди, и всяких не слишком благополучных жителей хватало во всех частях города.
Вовремя вспомнив о своем желании полюбоваться церковью, я с нетерпением ждала, когда покажется площадь, даже пыталась забежать вперед — но тут меня одергивал Андерс. Впрочем, идти было недалеко, и когда здание, наконец, выросло над крышами особняков, из груди сам по себе вырвался вскрик.
Только не от восторга.
Благодушное настроение сменилось липким страхом, вцепившимся в сердце как пиявка, меня словно окатило холодной водой. Здание было красивым, хоть и строгим, даже доминирующим над городом. Но я узнала эту церковь. Ту самую, что показывала мне Вера. Ту самую, что мог взорвать Андерс.
— Что случилось? — удивился маг, с удивлением поворачиваясь ко мне. Его насмешливое настроение никуда не делось, и приятель явно собирался сказать что-нибудь язвительное, но увидел мое лицо и посерьезнел. — Аль, что не так?
— В-все, — я с трудом отвела глаза от здания и с подступающей паникой посмотрела на него. Схватила за руку: — Нам надо уехать. Срочно. Куда хочешь, хоть в Тевинтер, хоть на Глубинные тропы. Подальше отсюда!
Он помотал головой:
— Что за ерунда? Зачем нам куда-то уезжать?
Я закусила губу. Рассказывать ему правду было нельзя, никому нельзя — если я не хочу, чтобы то видение сбылось. Но как объяснить свое странное требование?
— Что происходит? — нахмурился Хоук, переводя взгляд с меня на мага и обратно. Я беспомощно посмотрела на него, на церковь, снова на Андерса. Как убедить кого-то, если ни одного разумного аргумента нет?
Умоляюще прошептала:
— Это очень важно. Пожалуйста. Я не могу сказать, почему, но нам надо уехать.
В глазах мага сначала мелькнуло раздражение, а потом лазурные искры. Он на секунду зажмурился, а потом преувеличенно спокойно спросил:
— Не знаю, чего ты испугалась, но каков шанс, что это случится?
Я открыла рот, чтобы ответить, но тут о ногу потерлась Китти, а потом даже привстала на задние лапы, опираясь передними на мое бедро, чтобы посмотреть в лицо.
«Если дух превратится, остановит ли его смена города? Не думаю, что это единственная церковь в мире. Вспомни, когда ты его нашла, вокруг лежал снег, а не трава. А что от этого изменилось?»
— Только то, что я простыла, — прошептала я и закрыла глаза. Потом произнесла погромче: — Вы правы. Ничего не изменится.
— Аль? — Андерс смотрел непривычно серьезно, даже обеспокоенно. А я как наяву видела, как столб пламени вырывается сквозь остроконечные шпили киркволльской церкви, стены идут почти правильными геометрически трещинами и складываются внутрь, словно фишки домино. И понять, игра ли это воображения или снова странное знание будущего, как в Убежище, не выходило.
Я судорожно втянула воздух и помотала головой:
— Давайте уйдем отсюда. Пожалуйста.
— Перчинка, и часто с тобой такое?
Отвечать я не стала. Бросила последний взгляд на церковь, обхватила себя руками за плечи, пытаясь унять мелкую дрожь, пробегающую по коже, и первой пошла в сторону лестницы к Нижнему городу.
* * *
Убежище мятежных магов мы нашли без особых проблем. Проблемы начались внутри: уже знакомые призраки и демоны гнева, несколько одержимых магов, даже ожившие скелеты с дрянными прогнившими луками. Последние вызывали даже какое-то подобие жалости — воины из них вышли никакие, разваливались от любого удара. Тем не менее, жалеть их всерьез никто не торопился, так что покоя скелетикам и после смерти не было.
Тароне оказалась довольно страшненькой девицей с вульгарным макияжем и истеричным характером. Она несла какую-то чушь о величии магов и ничтожестве храмовников — все те же слова, что я слышала и в башне Круга во время восстания, и в Джайнене, и даже от Андерса, хотя последний предпочитал более мягкие выражения и разумное поведение. Вся наша компания проявила удивительную солидарность, не пожелав выслушивать планы сумасшедшей магички: пропавшего рекрута мы нашли еще раньше, чем его похитительницу.
Молодой мужчина в трансе парил над полом, упакованный в кокон из магических нитей так плотно, что различить черты лица удавалось с трудом. Увидев его, я даже отвлеклась. До этого момента всю дорогу меня мучили воспоминания, вложенные Верой в мою голову, и мысли — что же еще можно сделать, чтобы предотвратить неприятное будущее? Но столь необычная магия, различимая даже обычными глазами, заставила выбросить из головы посторонние мысли.
Бой с магами крови — Тароне на встречу явилась не одна — прошел мимо сознания: щиты я развешивала почти автоматически, а сама кругами ходила вокруг бессознательного рекрута, разглядывая заклинание. В нем были знакомые элементы: одни я видела в Пике солдата, вплетенными в контур призыва, другие встречались в библиотеке Круга. Но был и огромный блок незнакомой магии. Отвлеклась я только раз, когда мятежная магичка взялась на нож; почему-то маги крови не стремились сразу использовать свое главное преимущество, прибегая к нему только в крайнем случае.
После смерти Тароне пришлось еще освобождать храмовника. Я помочь ничем особенно не могла: боялась повредить мужчине, разрывая заклинание. Распутывать его пришлось Андерсу и Мерриль — целителю и малефикару. А потом доказывать Фенрису, что демона вселить в жертву не успели, но, кажется, он до конца так и не поверил. Всю обратную дорогу он так и косился на спасенного и руку далеко от оружия не убирал. Впрочем, как я заметила, Варрик тоже периодически оценивающе разглядывал спину рекрута, практически не отвлекаясь от трепа с Изабеллой.
Казематы встретили нас неласково. Этим они были похожи на весь остальной Киркволл: здесь явно не любили чужаков. Храмовники провожали подозрительными взглядами, маги косились с интересом, но и заметным напряжением.
Было и еще одно относительное сходство. Во всем городе Завеса заметно истончилась, Китти об этом рассказала еще до того, как причалили — демонесса была куда чувствительнее и меня, и магов к подобным вещам, — а на берегу и Андерс это подтвердил. Но по сравнению с Казематами Киркволл был просто островком реальности в океане безумия. Завеса на небольшом кусочке суши, торчащем из моря в полукилометре от берега, почти искрила, напряжение чувствовалось так явно, что не приходилось даже переходить на правильное зрение. Я ожидала, что в любой момент вылезет какой-нибудь призрак — не из тех, с кем пришлось сражаться в последнее время, а тень, отголосок живого человека, как те, что встречались нам в Пике солдата. Сами призраки не слишком меня пугали, но вот какую они могли рассказать историю? Все же Завеса сама по себе не истончается — этому должны поспособствовать либо маги, либо многочисленные смерти и страдание. Можно было бы грешить на здешний Круг, но я все еще помнила, что Киркволл когда-то был городом рабов.
На фоне этого даже почти не пугала архитектура самого форта: светлый камень стен, как в Верхнем городе, подпирали родные братья Близнецов Киркволла. В другое время десятки изможденных бронзовых тел меня бы, пожалуй, заставили напрячься и почувствовать себя не в своей тарелке, но близость Тени, обычно мне недоступной, сгладила это ощущение. Мир за Завесой, такой близкий сейчас, пугал сильнее, хотя ничего неприятного в его дыхании не было: словно рядом снова шла Вера, подбадривая и окружая своей заботой. Вот только я отлично помнила, что в Тени, где жила моя необычная подруга, сама о себе я позаботиться не могла.
«Эй, расслабься, — мурлыкнула демонесса. — В тебе же есть величие и… что там еще твой сектант говорил?»
«Ничего больше и не говорил», — ворчливо отозвалась я и постаралась сосредоточиться на более мирских ощущениях. Отцепилась от Андерса, к которому успела прижаться, проигнорировала насмешливый взгляд Варрика и повнимательнее рассмотрела сами Казематы.
Если не считать ужасных статуй и мрачной атмосферы, то выглядел бастион Круга магов величественно. Назвать его красивым язык не поворачивался, если вы не любитель неприступных крепостей, конечно, но посмотреть вокруг было на что: высокие каменные башни, охраняющие вход, и мощная решетка между ними говорили всем прибывающим, что обратно можно и не выйти. Да и войти — только с разрешения главы Казематов. Каменные колонны и все те же решетки делили внутренний двор на зоны, вероятно, чтобы удобнее было следить за магами… или за рабами, что более вероятно. Стены украшали алые стяги с символикой храмовников, но крепления для них выглядели ровесниками камням. Их, как и решетки, обильно украшали шипы…
«Чтобы удобнее было сажать рабов на кол, — хмыкнула Китти. — Нет здесь ничего величественного, и смотреть ты не хочешь, хватит себя убеждать. Хотя, по-моему, неплохо. Смотри, как шипы блестят — явно кто-то хочет ими воспользоваться».
Я поспешно отвернулась: излишне живое воображение не всегда является достоинством. Но реальность этой тюрьмы — а говорили, что Казематы раньше и впрямь были тюрьмой, — была такова, что куда ни повернись, везде найдешь что-то неприятное.
Впрочем, стоило уставиться себе под ноги, как снова начало чувствоваться напряжение Завесы. Единственное, что меня в этом удивляло: я же не имею связи с Тенью. Почему так сильно ощущаю это напряжение? Или на самом деле жители этого мира чувствуют потрескивание воздуха и реальности еще сильнее? Тогда совсем неудивительно, что в городе так много отступников и магов крови, как я слышала. И не захочешь, а с демонами свяжешься. И нет никакой гарантии, что попадется такая же милая кошечка, как у меня.
Но судя по лицам моих спутников, их вибрация Завесы никоим образом не беспокоила, Андерс даже чуть оживился, и в глазах у него периодически проскакивали лазурные искры. Я взяла его за руку и, когда приятель повернулся, шепнула:
— Ты бы поосторожнее. Некоторые могут счесть, что ссора с Серыми Стражами — не такая страшная штука, как маг с духом внутри.
Он скривился и сверкнул глазами как-то особенно ярко, ответил мне уже дух. Правда, к счастью, тоже негромко.
— Я не демон. Почему храмовники должны пытаться причинить мне вред?
— На всякий случай, — пояснила я, сжимая руку еще сильнее. — И если ты устроишь здесь бойню, то ничего хорошего из этого не выйдет. Наоборот. К тому же не всех храмовников стоит убивать, помнишь, среди них есть нормальные люди?
— Помню, — согласился дух. Я украдкой выдохнула с облегчением — после того, как Андерс собрался мстить тому человеку, что усмирил его друга, за духа я начала переживать особенно сильно. Но пока что, кажется, маг сдерживал свои эмоции.
Лазурные искры погасли, как не было, и Андерс бросил на меня хмурый взгляд. Я улыбнулась и снова пожала ему руку, просто на всякий случай. К тому же поддержка требовалась не только магу — Казематы давили своей атмосферой. Может быть, будь каменные башни чуть ниже или статуи чуть меньше похожи на живых людей, было бы не так страшно, но что толку судить о несбыточном?
Рыцарь-капитан Каллен, к счастью, нашелся тут же, во дворе, разговаривал о чем-то с пожилым храмовником. Тот был явно старше даже дяди Грегора, и я уставилась на него с любопытством: вот уж не думала, что рыцари Церкви остаются на службе до столь почтенного возраста.
— Она уже не в том возрасте, чтобы позволять себе подобное легкомыслие, рыцарь-капитан, — услышала я слова незнакомца, словно подслушавшего, что я как раз о возрасте и думаю.
Похоже, он обращался к рыцарю-капитану уже не в первый раз, потому что на лице Каллена застыло «дежурное» спокойствие. Раньше я такого выражения у храмовника не видела и не была уверена, но у Айдана что-то подобное появлялось, когда к нему в очередной раз приходила с бумагами госпожа Вулси. Вообще-то даму-казначея мой брат очень уважал, но момент принятия отчетов и подписания бумаг старался всячески оттягивать — как и Алистер, бумажную волокиту Страж-командор не любил.
Вот и лицо Каллена сейчас выражало лишь вежливое внимание без заинтересованности, что-то вроде: я вас обязательно выслушаю, но потом когда-нибудь, когда время будет. При виде Хоука рыцарь-капитан заметно оживился, но своему коллеге по Ордену ответил все же предельно вежливо:
— Я услышал ваши опасения, сэр Эмерик. Хоть и считаю, что оснований для волнения нет, тем не менее, постараюсь разобраться в ситуации. А теперь прошу меня извинить.
Старый храмовник кивнул, пробормотал благодарности и, не оборачиваясь, ушел куда-то вглубь территории. Рыцарь-капитан тут же перенес свое внимание на нашу нестройную компанию.
Андерс как-то ненавязчиво отступил в конец процессии, Фенрис, бдительно следящий за спасенным, напротив, вышел вместе с ним вперед. Но сказать никто не успел ни слова: с криком «Керан!» на шее юного храмовника повисла миниатюрная блондинка. Видимо, это и была та сестра, которая наняла Хоука, во всяком случае, храмовничьих доспехов на ней не было. Да и не склонны были рыцари Церкви к подобным проявлениям чувств.
Каллен, явно желающий о чем-то спросить подчиненного, тактично отвернулся.
— Расскажете, что произошло, мессир Хоук? — уточнил он. Я отметила, что «Хоук, о котором ходят подозрительные слухи» превратился в «мессира Хоука», а затем вмешалась в разговор. Правда, в этот раз постаралась быть вежливой.
— Простите, что перебиваю. Рыцарь-капитан, можно побродить по двору Казематов? Интересно посмотреть на другой Круг.
Наш не-контрабандист уставился на меня с подозрением, похоже, успел заразиться от Андерса предвзятым отношением к моим планам, но говорить ничего не стал. Каллен скорее удивился моему максимально вежливому обращению: в Круге Кинлох я звала его просто по имени, хоть и на «вы». С другой стороны, раньше он заместителем главы Круга и не был. Тем не менее, в ответ кивнул и только посоветовал не уходить из внутреннего двора, а с любыми вопросами обращаться к нему, и снова повернулся к Хоуку.
Я вежливо поблагодарила, на подозрительный взгляд Андерса только мило улыбнулась и отошла от нашей компании — ближе к стене, якобы посмотреть на статуи. Довольно быстро стало не по себе: Казематы оказались совсем не тем местом, в которое хотелось попадать в одиночестве. Впрочем, Китти мне много времени на рефлексию не оставила, прижалась к ноге и шепнула так тихо, что я едва разобрала голос в своих мыслях: «За мной».
Такая осторожность заставила меня нервничать еще сильнее, но я старалась не показывать этого. За кошкой отправилась не сразу, осмотрела несколько статуй — оказалось, неведомый мастер проработал даже лица, скрытые ладонями, и веяло от них ужасом и безысходностью, — и только потом свернула направо, между колонн. Делать вид, что я просто любуюсь крепостью, пришлось довольно долго; оказалось, что тяжело строить из себя любопытного туриста, когда практически каждый камень кричит о страданиях, пришедшихся когда-то на долю живших здесь людей. Впрочем, прогуливающиеся во дворе маги тоже не выглядели слишком довольными жизнью; даже храмовники хмурили брови и источали суровость — ни одной улыбки я не заметила на лицах людей, живущих в Казематах. Так что когда демонесса скользнула в какой-то закуток, я, недолго думая, последовала за ней и первым делом прислонилась к стене, закрыв глаза. Хотелось хотя бы немного отдыха, какой-то передышки.
Вытащить записку из-под приметного камня оказалось делом нескольких секунд. Читать я ее не стала — для этого еще будет время, а сейчас хотелось как можно скорее убраться из этого Круга магов и никогда больше сюда не приходить. Однако этому плану сбыться было не суждено: стоило вывернуть из закутка наружу, как я почти лицом к лицу столкнулась с давешним храмовником. Причем, судя по его целеустремленности, шел он именно в мое временное укрытие.
— У тебя что-то случилось? — спросил он, лишая последней надежды уйти просто так. Я покачала головой, потом кивнула:
— Здесь тяжело находиться. Я хотела посмотреть на двор Казематов… — на полуслове оборвав себя, я проследила за взглядом храмовника и коснулась своего шеста: — Это не магический посох. И я не маг.
Мужчина кивнул, даже не требуя доказательств этому заявлению, только спросил:
— Тебя проводить к выходу?
Я покачала головой и спросила в свою очередь:
— А что случилось у вас? Простите… Я слышала кусочек вашего разговора с рыцарем-капитаном.
Храмовник на мгновение заметно заколебался, но потом покачал головой:
— Мои проблемы вряд ли подойдут столь юной особе.
— Но я могу выслушать, — предложила я. — Может, вам станет легче, если вы поделитесь?
— Сомневаюсь, — грустно улыбнулся мужчина. — Пропала одна женщина из Круга. Рыцарь-капитан считает, что Марен отправилась в город и… загуляла. Но она уже достаточно взрослая женщина, чтобы не наживать себе неприятности подобным образом. И уж конечно она не могла сбежать.
— Она ваша подруга? — уточнила я сочувственно. Храмовник пожал плечами:
— Я давно ее знаю, мы в Круге оба не первый десяток лет. Я боюсь, что с ней случилась беда.
Рассказывая о своей проблеме, он ненавязчиво подтолкнул меня в сторону выхода из Казематов, и я послушно двинулась в заданном направлении. Но расспросы не окончила.
— А почему рыцарь-капитан вам не верит? Я немного его знаю, и он не производит впечатления легкомысленного человека.
— Ей присылали цветы из города, — пояснил храмовник. — Белые лилии. Все вокруг считали, что Марен нашла… друга вне Казематов.
— Любовника, — поправила я, уловив заминку. И усмехнулась: — Я уже достаточно взрослая, чтобы знать, откуда берутся дети. Ради «просто друга» женщина пропадать бы не стала, а любовником могла увлечься. Так рассуждают остальные?
— Верно, — чуть удивленно кивнул он. — Вот только Марен никогда не теряла голову из-за чувств. Она очень серьезная женщина. К тому же она не единственная, кто пропал.
— Не единственная? — я даже остановилась, настороженно на него посмотрев. — И кто еще?
— Я не знаю имен, — покачал головой храмовник. — Обычные горожанки, из бедняков. Точно знаю только про двоих — люди из Нижнего города неохотно разговаривают с храмовниками.
— Не так давно уехала одна из ферелденских беженок, — медленно проговорила я, вспоминая сплетню двухнедельной давности. — Говорили, что она влюбилась в одного из капитанов в порту и уплыла вместе с ним на корабле.
— Может быть, так оно и было? — предположил мужчина. Я кивнула и снова тронулась с места:
— Может. Может, и Марен сама загуляла. А лилии — это совпадение.
Теперь уже нахмурился храмовник.
— Лилии? Ей присылали лилии? Мне нужно поговорить со стражей. Должны же они как-то помогать жителям.
— Обратитесь к лейтенанту Авелин, — посоветовала я. — Она ферелденка, и очень ответственная. Возможно, прислушается к вам. Если ей нужны будут еще чьи-то слова, я еще раз расскажу. Или пусть спросит торговку Лирен, в ее лавке все сплетни собираются. А меня зовут Алиена, лейтенант меня знает.
— Сэр Эмерик, — представился храмовник. — Благодарю за совет. Тебя проводить в город?
Я покачала головой и кивнула в сторону Хоука, который до сих пор разговаривал с Калленом.
— Я с ними. Кстати, если вам понадобится помощь, Хоук наемник, причем хороший. И страже иногда помогает.
Сэр Эмерик кивнул, но развернулся к городу: видимо, Авелин вызывала у него больше доверия, чем какой-то наемник. Настаивать я не стала, хотя пропажа женщин меня насторожила. Надо будет не забыть предупредить Лирен: пусть скажет всем нашим, чтобы были аккуратнее. Мало ли, вдруг и Шери не сама сбежала. И еще лилии эти мне покоя не давали. Ведь не самый дешевый цветок, особенно зимой, кто-то заморочился, нашел торговца или обокрал кого-то из знати…
Стоило вернуться к своим, как мысли о пропавших женщинах пришлось выбросить из головы. Меня моментально взял в оборот рыцарь-капитан.
— Алиена, очень вовремя. Что вы увидели в том заклинании, которое применяли на Керана?
Я нахмурилась, вспоминая. Скрывать было нечего, а если рассказать в подробностях, возможно, местные маги сумеют найти защиту от подобных ловушек.
— Я не знаю этого заклинания в целом, но отдельные части уже видела. Кое-что в библиотеке Круга, но не знаю, к чему это относилось: к заклинаниям сохранности книг или малому призыву. И еще один кусок я раньше видела в одном месте, где разорвали Завесу и призывали демонов, — я замолчала, перебирая в памяти все, что когда-то видела, и неуверенно добавила: — Не знаю, насколько это важно. Общая форма заклинания — воронка, ее было видно прямо так, всем. И я еще видела однажды воронку…
О Черных болотах я постаралась рассказать вкратце, но Каллен все равно нахмурился. Оно и понятно: история Баронессы была какой угодно, только не приятной, и повторения ее развлечений в Киркволле не хотелось. Впрочем, кроме формы больше у заклинаний ничего общего не было.
Напоследок я заверила рыцаря-капитана, что Керан, что бы там с ним ни пытались сделать, остался при всем своем, и никого лишнего в него не подселили. Судя по лицу, до конца Каллен мне все же не поверил, сомнение легко угадывалось, но рекрута в Ордене все же оставил. Да и Хоук подал отличную мысль: уж лучше следить за подчиненным здесь, чем полжизни потом переживать, что мог выпустить одержимого за пределы Казематов.
Распрощались мы после этого быстро, в том числе и с Хоуком. Стоило только сойти с парома, который ходил между портом и Казематами, как я коротко махнула рукой и чуть ли не бегом устремилась к лечебнице, даже не дожидаясь Андерса. День и так вышел длинным и насыщенным событиями, и теперь хотелось просто отдохнуть, тем более, на улице снова темнело. А еще моего внимания ждала новая записка, конверт от Рошека и книга на тевене.
Погода снова не радовала: темные тучи бежали по небу со скоростью хорошего спринтера, да и глубоко под ними, в городе, ветер был достаточно сильным. Иногда небо даже разражалось снегопадом, который, впрочем, заканчивался так же быстро, как и начинался. Лететь в таких погодных условиях над морем у меня не было никакого желания, поэтому с Китти я распрощалась еще в порту: этим кораблем отплывали в Ферелден и Марта с долечившимся Фредом, и тот парнишка, что работал на Атенриль, с двумя малолетними сестрами, так что сопровождающие для моей напарницы нашлись быстро. Мелкие девчонки и вовсе были в восторге от возможности потискать кошку, так что демонесса напоследок угостила меня парой нелестных эпитетов.
Я же неторопливо побрела в сторону дома. Впервые за месяц заняться мне было нечем: Андерс отсыпался в лечебнице после явно бурной ночи — явился он уже под утро, и я предполагала, что остальные участники посиделок тоже вряд ли успели проснуться. Можно было бы прогуляться в лавку Лирен, я часто там бывала, но именно сегодня видеть соотечественников не очень хотелось. Возможно, не спала Мерриль, но идти к эльфинажу у меня тоже желания не было, да и навязываться каждый день даже дружелюбной эльфийке казалось неправильным. Хотелось посоветоваться с кем-нибудь, лучше всего — с Зевраном, но он как раз был совершенно недоступен. По здравом размышлении я решила, что хорошим собеседником мог бы стать Варрик, но он наверняка тоже еще спал.
Пришлось возвращаться домой. Со скуки я еще раз перечитала нашу вчерашнюю добычу, но ничего особенно интересного не обнаружила. Записка из Казематов ясности никакой не дала, разве что виртуально «познакомила» нас с этой Бандой трех. Правда, ни имен, ни фактов их биографии не появилось, только невнятная клятва и рассуждения о тевинтерских тайнах — но раньше я не знала и этого. Книга из тайника тоже своих секретов не раскрывала; Китти даже порывалась взять ее с собой, чтобы показать Архитектору, но в итоге оставила — кошка с багажом выглядела бы странно.
Оставались отчеты Рошека. Несмотря на то, что большая часть собранных сведений была мне известна, стараниям гнома я все же порадовалась. О Море он писал почти правдиво, о нашей войне с Матерью тоже умудрился разузнать, хоть и не так подробно, даже упомянул про тевинтерскую контрабанду и смерть Ваэлей, правящего семейства Стракхэвена.
Из этого же письма я узнала, чем кончился поход моих кайтенских знакомых. Хильда за время путешествия умудрилась собрать четверых одержимых и отправить на допрос в родной город, причем Деймур в этом списке был отнюдь не первым. Неизвестно, что произошло, но из четверых одержимых получился один демон, который сумел призвать армию своих сородичей к вратам Кайтена. Но виконт Рави, как и тринадцать лет назад, с ними справился.
Такая же, хоть и поменьше, армия демонов обнаружилась в Ферелдене, в деревеньке Гринторн. Что именно там произошло, Рошек сказать не мог, но красочно описал результат: непонятно откуда возникла пропавшая больше полувека назад башня, а вместе с ней и куча жителей Тени.
Не радовали вести и из Орзаммара. При последнем посещении гномьего города я слышала, как на рынке сетовали: дети Камня лишились в этот год двух Совершенных, Бранки и Каридина. Как оказалось из письма, недавно провозглашенный Совершенный Бейрус тоже поспешно покинул мир, и тоже из-за одержимости големами. Я подозревала, что и вторая орзаммарская новость в итоге выйдет боком: была организована экспедиция в некий тейг Амгаррак, бывшую кузницу, где искали секреты производства опять же големов. И оплачивал эту экспедицию в числе прочих дом Тетрас.
Кратко описывалась экспедиция в открытый Айданом Кэл Хирол. Занялся этим важным делом дом Хельми — я смутно помнила молодого гнома, который высказывал довольно прогрессивные идеи, правда, за кружкой в таверне. Если верить собранным сведениям, только этот гном и ценился сейчас в Орзаммаре из всего своего дома, поскольку остальные представители поддерживали Харроумонта, а король Белен оппонентов не любил. Денек, тот самый молодой гном, и выбил своей семье такое ответственное поручение в надежде снова обрести былой авторитет.
Полночи я провела над своим блокнотом, пытаясь понять, чем грозят те или иные события из письма, но пока что получалось, что ничем таким, что реально просчитать заранее. И единственное, что можно было бы сделать — поговорить с Варриком. Правда, я не верила, что удастся убедить гнома в неприбыльности големодобывающей экспедиции, но попытка — не пытка. Правда, еще стоило заготовить ответ на вопрос «Откуда ты это знаешь»…
Поскучав над бумагами, я со вздохом спрятала их в небольшой тайник под самым потолком и решила прогуляться. Свежий ветер всегда может развеять уныние, да и размять крылья не мешало. Но начать я все же решила с Лирен: вчера я так и не предупредила женщину о возможной опасности белых лилий и теперь на душе скребли кошки.
Впрочем, вот как раз кошки мне и не хватало. Я так привыкла к присутствию Китти и в жизни, и в мыслях, что теперь отчаянно скучала и не знала, куда себя приткнуть.
...В лавке, как и всегда, было людно. В основном, народ собирался посплетничать, пожаловаться или похвастаться, ничем реально полезным в этом магазинчике не занимались. Меня прекрасно знали все ферелденские беженцы: поначалу, когда я только появилась, женщины пытались позаботиться о «малютке», но довольно быстро отношение сменилось вначале на насмешки — королевская посланница от горшка два вершка, как же! — а затем и на какое-никакое уважение.
При входе я задала дежурный вопрос:
— Не передумали? В Ферелдене вас ждут, и деньги на проезд уже залежались.
Мне традиционно ответил лысый весельчак Хью:
— Так ты нам эти деньги отдай, уж мы найдем им применение.
Мужчине было уже лет шестьдесят, но он все норовил набиться в компанию к молодежи: то ли желал вспомнить былые годы, то ли рассчитывал, что ему поставят кружечку эля в обмен на эти воспоминания. Пил он, в основном, умеренно, поскольку был отличным алхимиком-зельеваром, а эта наука не терпит легкомыслия. Я даже покупала у него некоторые зелья для лечебницы — не из необходимости, Андерс мог бы сварить их и сам, — но чтобы поддержать бедствующего соотечественника. Местные зажимали ему его небольшой бизнес, так что с деньгами у алхимика было негусто.
На дежурный ответ я только хмыкнула и показала фигу. За месяц этот жест уже запомнили, так что и сейчас он вызвал только смешки. Я прошла к Лирен, которая стояла за прилавком и чесала языком с еще одной женщиной, Тайтой, и улыбнулась.
— Привет.
— Здравствуй, Алиена, — тут же повернулась ко мне милая женщина и достала из-под прилавка небольшую корзину. — Возьмёшь? Здесь завтрак для твоих мужчин.
Я рассмеялась и с благодарностью кивнула. Потом подсунула ей монетку; поначалу Лирен пыталась отказываться от денег, мол, мы и так всех бесплатно лечим. Но я всегда настаивала — торговка и сама едва ли не последнее отдавала тем, кто устроиться в Киркволле совсем не мог и голодал, чего уж тут жадничать в мелочах? Тем более, уж кто-кто, а я не бедствовала и вполне могла позволить себе платить за завтрак.
Отодвинув немного корзину, я поинтересовалась:
— А про Шери так ничего и не слышно? С каким капитаном она сбежала?
Улыбки тут же с лиц обеих женщин пропали. Тайта вздохнула:
— То-то и оно, что насовсем ни один корабль не уплывал. Тогда-то решили, что она с антиванцами подалась, да только корабль вернулся, а подруженька моя — нет.
— Может, в Антиве ей голову так вскружили, что она обо всем забыла, — попыталась утешить Лирен. Тайта только покачала головой. Янсен, шахтер с одной из окрестных шахт — неплохо устроился на фоне других беженцев, — засмеялся:
— Вечно вы, бабы, чуть что — в любовь играете. Поманили ее тряпками, вот и забыла все на свете.
— Да чтоб тебе черви твой поганый язык отгрызли, — разозлилась Тайта и замахнулась на мужчину. Многие ферелденцы ходили по Киркволлу с оружием: Клоака и Нижний город не располагали к излишнему легкомыслию, но из женщин только Тайта сумела привезти с родины настоящую булаву, которую гордо именовала Жезлом учителя. Историю этого «жезла» она никому не рассказывала, но орудовала им весьма бойко. Убедиться в этом успели не только свои зубоскалы, но и киркволльские бандиты.
Я с интересом посмотрела, как здоровый мужик с трудом уворачивается от миниатюрной женщины, а потом снова повернулась к Лирен.
— Шери ведь присылали белые лилии, я правильно запомнила?
— Верно, — кивнула торговка. — Красивые, она приносила сюда похвастаться. Неужели не помнишь?
Я напрягла память, но лилий в ней не нашлось. Покачала головой:
— Видимо, меня тогда здесь не было. Но я не о том. Вчера я познакомилась с одним храмовником…
— Он тебе что-то сделал? — тут же нахмурился Янсен, бросив возню с Тайтой, за что и огреб булавой по плечам. Впрочем, не сильно, женщина тоже отвлеклась на мои слова. Да и вообще в лавке повисло молчание: ферелденцы за своих горой стояли, а уж нас с Андерсом любили особенно — его как целителя, меня за компанию. Пришлось успокоить:
— Нет, просто познакомилась. Сэр Эмерик вроде своим положением не пытается злоупотреблять.
— Все они не пытаются, до поры до времени, — проворчал Сабин, еще один шахтер. И отвернулся, теряя интерес. Я замечание проигнорировала, продолжила свою мысль:
-…и он мне рассказал, что в Казематах пропала одна магичка. И ей тоже присылали белые лилии. И несколько женщин из Нижнего города тоже пропадали, нечасто, но все же. Может, совпадение, но лучше поберечься. Даже самые красивые цветы того не стоят.
— Это что же, моя Шери могла попасть в неприятности? — Тайта опустила свою булаву и растерянно посмотрела на Янсена, словно искала ответов у него. Я неловко пожала плечами и повторила:
— Может быть, это просто совпадение. Лучше верить в лучшее.
— Но лилии ни у кого не принимать, — понятливо закончила мою мысль Лирен. Я кивнула. Рой, бывший стражник, а теперь портовый разнорабочий, набычился:
— А куда стража смотрит? Или на нас всем плевать?
— Стража не верит, что происходит что-то плохое, — вздохнула я. — Даже старшие храмовники не верят, что магичка пропала не сама по себе. Я попробую поговорить с лейтенантом Авелин, я с ней на днях познакомилась, но не знаю, будет ли толк.
— Так мы сами поговорим, — Рой грохнул по столу, и Лирен поморщилась. Мелвин, бывший воришкой что по ту, что по эту сторону моря, хмыкнул:
— Связываться со стражей — провальная идея.
Рой завелся уже всерьез, и разговор снова ушел от пропавших женщин. Я повернулась к хозяйке лавки, подцепила корзинку и кивнула на прощание:
— Спасибо за завтрак, Лирен. И будьте осторожнее тут.
— И ты береги себя, — женщина пригладила мне выбившуюся из косы прядку и отпустила.
Корзину я решила занести домой: даже если маг еще дрыхнет, сэр Ланцелап от дополнительного приема пищи не отказывается никогда.
* * *
Увиденные во мраке ночи очертания все же не передавали грандиозности церкви. Крылась она не в размерах — я видела конструкции и покрупнее, хоть и не в Тедасе, — а в масштабах. Любовь марчан к максимализму проявилась при постройке киркволльской церкви в полной мере: крепкие каменные стены возносились ввысь на несколько десятков метров, оканчиваясь тремя внушительными башнями-колокольнями. Окна больше напоминали бойницы. Традиционные для ферелденских церквей деревянные аркбутаны в Киркволле тоже заковали в камень, а резную солярную символику на них заменили стягами. Ко входу вела лестница — не такая длинная, как перед входом в Верхний город, но тоже весьма внушительная, а по бокам от нее, перед боковыми башнями, замерли гигантские статуи. Почему-то они изображали не Андрасте, а неизвестных мужчин в струящихся одеждах, остроконечных шлемах, похожих на клювы, и с посохами в руках.
Вчера, когда церковь предстала передо мной при свете дня впервые, все эти подробности ускользнули: такое сильное впечатление произвел знакомый по видениям вид. Теперь же я пришла специально для того, чтобы рассмотреть подробности. В голове отчего-то билась мысль, что на место своего преступления часто стремятся преступники — правда, преступление здесь ожидалось не мое, да и, надеюсь, еще нескоро. На эту тему память ничего не подсказывала.
Входить отчего-то не хотелось. Может быть, причина крылась все в тех же видениях — страшно было оказаться там, где, возможно, камень будет сыпаться на голову, а пламя лизать ноги. Может быть, меня пугала обстановка: Андрасте этой церкви не была Невестой Создателя, скорее уж, Его разящим мечом, и это не способствовало созданию доверительной атмосферы.
Возможно, так проявлялась моя нелюбовь к религии и религиозным учреждениям. Я могла понять людей, которые находят себя в вере, но вот религию, бизнес от веры, принять не могла.
— Церковь примет всех, дитя мое. Тебе нечего бояться, — прошелестело у меня над ухом. Я в задумчивости пробормотала:
— Вот только приму ли я Церковь?
А потом, очнувшись, оглянулась. Рядом стояла сухонькая старушка, едва ли на десяток сантиметров выше меня, но мантия церковной жрицы странным образом добавляла ей роста и… величия, что ли. Почти машинально я неглубоко поклонилась — не то в знак уважения старости, не то склоняя голову перед одеждами Создателя, в которого я пока так и не научилась верить.
— Я была в Храме Священного Праха, — пояснила я после нескольких секунд смущенного молчания. — И там Андрасте совсем иная. Она хранит тот огонь, что горит в сердцах. А здесь она даже не защитница, она похожа на воина. А снаружи вообще эти страшные мужики с посохами.
Старушка захихикала, мгновенно теряя величие:
— Страшных мужиков не смогли снять с постаментов, девочка, хотя очень старались, поверь.
— Но зачем тогда ставили? — с удивлением уточнила я, отворачиваясь от церкви и полностью перенося внимание на преподобную старушку. Она улыбнулась:
— Так ведь самому зданию лет почти столько же, сколько и Киркволлу. Или Эмериусу, так его звали во времена Империи. Здесь жил один из магистров, богатый человек. И бедный — в нем не было ни любви, ни дружбы, ни веры, судя по этому зданию. А теперь здесь церковь, вот только страшных мужиков снять так и не смогли, — она снова захихикала, словно сама фраза ее смешила. Я поначалу насупилась — мне показалось, она смеется надо мной, — но потом тоже улыбнулась: старая женщина смеялась очень заразительно.
Но стоило ей увидеть мою улыбку, старушка цепко ухватилась за мой локоть и велела:
— Идем. Развлеки старую женщину игрой в королевы.
От неожиданности я растерялась и не успела увернуться, а вырываться из довольно загребущих и сильных для ее возраста рук было как-то глупо и не слишком уважительно.
— Я не умею, — честно ответила я, пытаясь освободиться хотя бы так. От брата мне уже было известно, что «королевами» называют здешний аналог шахмат, но стратегия никогда не была моей сильной стороной, так что адекватно играть я не умела и на первой родине.
Но жрицу мой ответ ничуть не расстроил, она снова захихикала и махнула рукой:
— И хвала Создателю, не хватало еще с самого детства мозги над доской высушить. Так во что же ты играешь? Карты, кости?
— Мне десять лет, — укоризненно заметила я. Попадать в церковь подобным образом в мои планы не входило, но старой жрице, похоже, было плевать на эти самые планы. Она уверенно тащила меня куда-то к торцу здания. Пришлось подняться немного по лестнице, и отсюда уже была видна небольшая дверь, явно для служителей.
— Многим это совершенно не мешает, — заметила жрица, переставая глупо хихикать и удивительным образом становясь почти суровой. — Так во что же ты играешь?
Очень хотелось ляпнуть «в спасение мира», но снова веселить эту и без того не грустную старушку желания не было. Тем более, мне показалось, что дурацкое хихиканье — просто маска, и общаться с ней не очень хотелось.
Внезапно вспомнилась одна мудрая игра, по словам специалистов, даже более сложная, чем шахматы. Опыта у меня было не сказать что много, играть в го я пробовала только в раннем детстве, когда со мной нянчилась старушка-соседка, кстати, чем-то похожая на эту жрицу. Зато в школе мы часто играли в «точки», по сути, то же го, только без разлинованной доски и камней.
Правда, в «точки» я тоже постоянно проигрывала, но это было не так обидно, как проигрыш в распространенные повсеместно карты или шашки. Все-таки аналог древней восточной игры, практически символа мудрости. К тому же сейчас у меня была хотя бы минимальная фора в знании правил.
— У меня на родине есть одна игра… — задумчиво проговорила я вслух. — Она сложнее королев, хотя правила совсем простые. Хотите, покажу?
Жрица уже дотащила меня до дверки и, по-прежнему не отпуская локтя, направила внутрь. Пришлось смириться. Минут пять мы молча петляли какими-то коридорами и даже поднялись на два этажа вверх, а потом оказались в небольшой комнатке, практически келье. Я осмотрела ее со скепсисом: если здание церкви когда-то принадлежало имперскому богачу, то для чего в те времена использовался этот чулан? Для хранения швабр? Но спрашивать не стала, только перевела вопросительный взгляд на жрицу.
Через несколько минут по моей просьбе принесли довольно крупный лист бумаги, карандаш и несколько небольших мешочков с фасолинами, к счастью, разноцветными и не перемешанными между собой. Выбрав черную и светло-бежевую, почти белую, фасоль, я отдала оба мешочка жрице, а сама быстрыми движениями расчертила лист на нужное количество клеток. Получилось кривовато, но я сочла, что и так сойдет.
Объяснение правил тоже много времени не заняло.
— У тебя на лице был страх, когда ты смотрела на врата церкви, — проговорила жрица, делая первый ход. — Почему?
Я выложила свою фасолину, конечно, белую, и поморщилась(1). Как чувствовала, что просто поиграть такая женщина не позовет.
— У каждого могут быть свои неприятные воспоминания. Может, меня в детстве преподобная мать за уши таскала?
— Ты, верно, была очень непослушным ребенком? — усмехнулась моя противница, выкладывая очередную фасолину. Сухая рука двигалась быстро, а движения были четкими, так что в ее смешливую маску уже верилось значительно слабее.
Пока что наши камни лежали далеко друг от друга — мы начали захват позиций с разных углов бумажной «доски». Поэтому и размышлять над ходом смысла не было: время побороться еще не пришло.
Я заняла еще одну точку и ответила:
— Я и сейчас непослушный ребенок. Но теперь позволяю такие вольности только брату.
Женщина усмехнулась и на следующий ход промолчала. Несколько минут мы увлеченно выставляли фасоль в облюбованные пункты, а потом я все же решила перейти в наступление. Первую группу камней жрицы я взяла довольно быстро, а дальше дело застопорилось: взгляд женщины стал неожиданно острым, а сопротивление — продуманным. Пожалуй, от игры я получала некоторое удовольствие — в основном, потому, что собиралась выиграть хотя бы первый раз. На большее не рассчитывала: слишком уж увлеченно моя противница изучала позиции, наверняка, была хорошим стратегом. Проигрывать я не любила, но и оставаться на вторую партию не собиралась.
Так и вышло. Жрица совершила ту же ошибку, что и все новички, в том числе и я: увлеклась нападением, забыв, что в зачет идут не только убитые камни противника, но и захваченные территории. Когда я объявила счет, наскоро посчитав очки, она раздосадовано поджала губы. Похоже, проигрывать старушка тоже не умела.
— Ты снова принимаешься за старое, Вильгельмина? — раздался от входа звучный напевный голос. Старая жрица отмахнулась:
— Не карты ведь, Эльтина.
— Не хватало еще учить детей азартным играм в Церкви, — вздохнула таинственная Эльтина. — Впрочем, кажется, в этот раз дети учат тебя? Я не узнаю этой игры.
Я оглянулась. У входа замерла еще одна женщина, куда моложе моей противницы, хотя и ее волосы уже тронула седина. Поза у нее была смиренной, со сложенными на груди руками, но осанка выдавала человека, привыкшего к власти. Мантия казалась куда богаче, так что я предположила в новоприбывшей Владычицу Церкви.
Поспешно встав, я снова поклонилась — впрочем, тоже не слишком глубоко. Эльтина осмотрела меня и задумчиво проговорила:
— Белые одежды, посох… И брат Себастьян упоминал, что ты выглядишь моложе, чем нам казалось. Я вижу перед собой Белого Стража?
Я снова поклонилась, подтверждая ее слова и скрывая смущение. Кажется, в Киркволле я умудрилась стать известнее, чем на родине. Хотя ничто не мешает уточнить.
— Неужели меня так легко узнать?
— Белый цвет не слишком популярен среди других детей, — улыбнулась мать Эльтина. — И немногие решатся открыто носить посох. Особенно в нашем городе.
Я к этим словам отнеслась с сомнением: Андерс совершенно не стеснялся своего магического оружия, да и Морриган попробовал бы кто-нибудь претензии предъявить. Правда, Андерс Серый Страж, а Морриган — это Морриган, да и Мор тогда был… Ни Бет, ни Мерриль по городу и впрямь старались с посохами не ходить.
А потом до меня дошло, и я открестилась:
— Это не посох. В смысле, не магический посох. И вообще, я предпочитаю называть его шестом, чтоб не путать. И я тоже не маг. Вот, — я шустро достала свою «справку» и отдала Верховной Жрице. Жест вышел уже почти автоматическим, и мне подумалось, что скоро начну вытаскивать листок из воздуха, как фокусник. Старушка — Вильгельмина — довольно прищурилась:
— Интересная мне сегодня попалась рыбка.
Эльтина, мельком глянув на текст, вернула документ и улыбнулась:
— Это верно. Мне было интересно познакомиться с тобой, дитя мое. Так что я даже рада, что ты попала в цепкие руки Вильгельмины, — она окинула взглядом поле с фасолинами и заметила: — И особенно рада тому, что почтенная жрица не взялась за карты.
— Не будь такой занудой, Эльтина, — снова захихикала Вильгельмина. — Если бы Создатель не хотел, чтобы мы развлекались, он не позволил бы придумать порочную добродетель.
Я рассмеялась:
— Один мой друг говорил ровно этими же словами про… ммм… близкие взаимоотношения.
Почему-то в присутствии двух жриц я засмущалась говорить про секс. Но Вильгельмина снова зашлась своим чуть дребезжащим хихиканьем и кивнула:
— Мудрый малый.
— Я услышала о тебе уже довольно давно, но в церкви увидела только сегодня, — заметила Владычица, игнорируя свою подругу. Я пожала плечами:
— Я думаю, что вера не нуждается в дополнительном обрамлении, а помощь церкви мне пока не нужна. Сегодня я просто хотела посмотреть на само здание — оно довольно красивое. Хотя и не слишком уютное, ферелденские мне нравятся больше.
Вильгельмина снова засмеялась, а затем ухватила меня за руку:
— Но ты ведь не собираешься уходить прямо сейчас? Я не прочь отыграться.
— Это же не порочная добродетель, — снова укорила я старушку. — И мы не на деньги играем. Так что «отыгрываться» не выйдет.
— Ты смотри, Эльтина, такая мелкая, а уже зануда почище тебя, — удивилась старая жрица. И потребовала: — Не цепляйся к словам и уважай старость.
Я бросила вопросительный взгляд на Владычицу, но она ничью сторону принимать не торопилась, так что пришлось снова усаживаться за стол. Некоторое время мы играли молча, и под взглядом главы церкви я ощутимо нервничала, но потом все-таки увлеклась. Проигрывать ужасно не хотелось, так что над ходами я думала очень тщательно. Вильгельмина тоже отбросила свою маску, откинулась на спинку стула и смотрела на поле, прищурив один глаз. Игра шла с переменным успехом, но я все же чувствовала, что проигрываю.
— Занятная игра, — задумчиво проговорила Эльтина после подсчета очков, по которым я — увы! — проиграла. Оказывается, все это время женщина стояла рядом и наблюдала за нашей фасолевой войной. — Откуда ты приехала, дитя мое?
— Из Ферелдена, — мрачно ответила я. Раздражение от проигрыша удавалось сдерживать с трудом, но я все же старалась. — Я же Белый Страж именно Ферелдена.
— А зачем ты приехала в Киркволл? Убегала от Мора? — доброжелательно предположила Владычица, но я резко вскинулась и, уже не скрывая раздражения, отчеканила:
— Я никогда ни от чего не бегаю. И уж тем более от Мора! Мой брат убил архидемона, и я ему в этом помогала.
— Вот как? — ничуть не обиделась Эльтина. Она даже едва заметно улыбалась, переводя взгляд с меня на старую жрицу, сейчас довольную как объевшаяся кошка, и обратно. — Тогда зачем же ты здесь?
— По поручению Его величества, — нехотя ответила я. — Многие уехали из-за Мора, и было бы неплохо уговорить их вернуться. Извините за резкость. Я пока не научилась проигрывать.
— Ничего страшного, — Эльтина все-таки рассмеялась. Смех у нее был таким же звучным и приятным, как голос. — Вильгельмина почти вдесятеро старше тебя, но тоже так и не научилась проигрывать достойно. Идем, ты ведь хотела посмотреть на церковь?
Я нехотя встала. Идти никуда уже не хотелось, но это было бы совсем невежливо. Моя недавняя противница подмигнула и пригласила:
— Заходи ко мне поиграть, девочка.
И внезапно я поняла, что зайду. Было в игре с Вильгельминой что-то затягивающее, словно бы и азарт, но присыпанный пеплом, не мешающий сосредоточиться. К тому же я надеялась, что рано или поздно смогу обыграть старую жрицу.
Из кельи Эльтина вывела меня в коридор, но свернула не налево — оттуда пришли мы с Вильгельминой, — а направо. Несколько поворотов, снова две лестницы — и мы уже входим в основной зал церкви через неприметную дверь позади статуи Андрасте. По дороге нам встретились несколько церковных служащих; все женщины, но их ранг я затруднялась определить — не настолько хорошо разбиралась в церковной иерархии. Но не было ни одного мужчины, хотя я отлично помнила, что Владычица упоминала брата Себастьяна. Кстати…
— Можно задать вопрос?
— Можно, — согласилась жрица. — Если смогу, то с удовольствием отвечу.
— Вы упоминали брата Себастьяна, — напомнила я. — А я здесь в церкви познакомилась с принцем Себастьяном. Это один и тот же человек?
— Все верно, — Эльтина явно улыбалась. Точно я не видела, поскольку шла следом за женщиной, а она ко мне не оборачивалась, но голос ее выдавал.
— Почему тогда вы называете его братом? Разве он принял обеты?
— Нет, — вздохнула Владычица, явно переставая улыбаться. — Но об этом, дитя мое, лучше спрашивать у самого Себастьяна. Хотя, боюсь, сейчас он и сам не знает, какую участь выбрать.
Очень хотелось переспросить, о чем это она, но чутье подсказывало, что я лезу не в свое дело. Пришлось укротить любопытство, точнее, перевести его на другой предмет.
— А преподобная мать Вильгельмина? — я слегка запнулась на титуле, сказывалось отсутствие привычки. — Разве в церкви можно играть в карты?
— Церковь — не суровый отец с плёткой в руках, дитя мое, — снова вздохнула Владычица. — Она добрая мать, что принимает в свои объятия даже грешников. Вильгельмина вела… активную жизнь, но потом приняла обеты, став одной из нас. Игра же в карты… каждый сам должен решить для себя, поддаваться ли пороку. Не стоит надеяться на то, что все выборы сделает за тебя высшая сила.
— Вы говорите странные вещи для жрицы, — заметила я. — Тогда зачем же нужна Церковь?
— Церковь лишь указывает направление, следовать ли ему, каждый должен выбрать сам.
Я замолчала, переваривая информацию. Она никак не согласовывалась с политикой Церкви, но, возможно, это частное мнение одной преподобной матери? И оно нравилось мне куда больше, чем завоевательская политика Священных походов.
И я задала следующий вопрос:
— Почему Андрасте в вашей церкви похожа на воительницу?
* * *
Из церкви я вышла только несколько часов спустя. Вначале я разговаривала с Владычицей, а затем меня перехватила преподобная мать Вильгельмина и снова утащила играть в го. Выиграть за этот день я у нее больше не смогла, и когда раздражение начало прорываться наружу, старушка рассмеялась и предложила все-таки сыграть в карты. Я немного посопротивлялась, больше для вида, но в итоге согласилась. В конце концов, заняться мне было нечем, правила были не слишком сложными, а, увидев мою излишнюю честность, старая жрица расхохоталась и начала учить меня откровенно шулерским приемам. Таких знаний я упустить никак не могла — даже если и не сяду никогда играть, будет чем удивить Зеврана.
О том, что хотела узнать, где в городе можно достать белые лилии, я вспомнила, только выйдя на площадь перед церковью. Оглядевшись, со вздохом признала, что знакомых в Верхнем городе у меня слишком мало, и в данный момент они находятся не здесь. К тому же темнело, а возвращаться через Нижний город и Клоаку в одиночку мне было, пожалуй, страшновато. Раньше я всегда рассчитывала на помощь Китти, но сейчас моя демонесса была уже на полпути к Ферелдену. Стоило поспешить.
Впрочем, одного знакомого, вернее, знакомую, я все же встретила еще до спуска по лестнице. Изабелла шла со стороны «Цветущей розы» и выглядела абсолютно довольной жизнью.
— А, лапушка, снова ты, — поприветствовала меня пиратка. И кивнула в ту сторону, откуда шла. — Решила все-таки разведать парочку новых развлечений?
— Как-нибудь в другой раз, — отказалась я, выравнивая шаг под скорость женщины. И хмыкнула: — Вообще-то я иду из церкви. Хотела полюбоваться архитектурой, а меня внезапно полдня учили играть в порочную добродетель.
— В церкви? — заинтересовалась Изабелла, выгнув бровь. Я коснулась арки ворот, за которыми начиналась лестница, улыбнулась и кивнула:
— Как ни странно. Есть там одна потрясающая дама, мать Вильгельмина. Если хочешь, познакомлю, кажется, ей не хватает достойного противника.
Изабелла пожала плечами, не проявляя особого энтузиазма, и застучала каблуками по каменным ступенькам. Пришлось припустить следом, чтобы не отстать. И едва догнала, пиратка пропела на манер церковных катренов:
— «И вошла Изабелла в Церковь, и увидела она, что это скучно». Песнь Изабеллы, станс первый, стих первый.
Я засмеялась. Нам навстречу поднималась пара довольно импозантно одетых мужчин с цепкими взглядами, и я замолчала, пропуская их мимо. Изабелла кинула на них заинтересованный взгляд, но, столкнувшись с ответным, презрительно хмыкнула и отвернулась. Я с интересом посмотрела эту пантомиму, но решила не заострять внимания, продолжила разговор с того же места:
— Согласна. Но мать Вильгельмина приятное исключение. Впрочем, как хочешь. А куда ты идешь?
— В «Висельник». Отличное время, чтобы немного поиграть, — хмыкнула она. Направление меня весьма порадовало и даже слегка скорректировало планы:
— Удачно. Можно, я с тобой пройдусь?
— Хочешь применить свеженькие навыки? — Изабелла рассмеялась и слегка отпихнула бедром очередного встречного, который пер по лестнице как танк. Я за разговором его не заметила и вполне могла бы покатиться с лестницы кубарем, если бы не приятельница. Посмотрев вслед мужику, в очередной раз я пожалела, что отослала Китти, но попыталась хотя бы запомнить его сама, чтобы при случае устроить какую-нибудь мелкую пакость. Потом покачала головой:
— Играть с вами? Вы меня без штанов оставите, нет уж. Просто Андерса подожду, не хочу через Клоаку одной тащиться по темноте.
Изабелла пожала плечами, мол, как хочешь.
Андерса ждать не пришлось: он и так уже сидел в «Висельнике» с картами в руках. Судя по горке монет у руки Хоука, остальным сегодня леди Удача не улыбалась. А судя по унылой физиономии Серого Стража, к нему она повернулась вообще каким-то другим местом. На нас они внимания особого не обращали, хотя и явно заметили.
Изабелла не чинясь уселась за стол к остальным, с любопытством окидывая глазами карты ближайших соседей. Я подошла к Андерсу, заглянула ему через плечо и приуныла. Если у моего приятеля не откроется внезапных шулерских талантов, то эту партию он тоже сольет. Погладила его по голове, зарываясь пальцами в волосы и отпуская немного света, и доверительно сообщила остальным:
— У меня на родине говорят, что новичкам везет. Но с вами я бы играть не села, даже будучи совсем новичком и круглой дурой.
— А при чем тут дура? — рассеянно поинтересовался Хоук, задумчиво разглядывая карты. Изабелла с таким интересом уставилась в ту же сторону, что уже почти перебралась к мужчине на колени. Я оглядела эту композицию и хмыкнула:
— Говорят, дуракам тоже везет. Но, на мой вкус, и то, и другое говорят те шулеры, которые потом оставляют этих дураков и новичков без денег. Зато с бесценным опытом.
Не-контрабандист угукнул, но моего ответа, кажется, не расслышал. Предложил:
— Повышаем? Скажем… пять медяков?
— С ума сошел? — проворчал Андерс. Тряхнул головой, избавляясь от моих рук, но я не сдалась, ухватила отросшие прядки и принялась заплетать кривоватые косички. — Я тебе и так уже золотой должен. Три медяка.
— Блондинчик, не жмись. Пять.
— Демон с вами, — проворчал маг. Я задумчиво оглядела кучку монет в центре стола, потом — более внушительную кучку у локтя Хоука и хмыкнула.
— Это ты на Глубинные тропы зарабатываешь, что ли?
— Для достижения цели все средства хороши, — довольно мирно отозвался мужчина.
Андерс мельком глянул на меня и поинтересовался:
— А ты где пропадала весь день? У Лирен?
— В церкви. Познакомилась с Владычицей Эльтиной.
Маг оторвался от карт и удивленно на меня посмотрел:
— Не поверю, что ты несколько часов слушала проповеди.
Я засмеялась:
— С ней я сплетничала. А еще одна преподобная мать, Вильгельмина, учила меня играть в порочную добродетель. И что-то мне подсказывает, что я сыграю лучше тебя, — я показала магу язык. Он недовольно фыркнул и снова отвернулся, напряженно изучая карты. Учитывая, что никаких новых ему не пришло, приятель просто не хотел обсуждать свои таланты.
Варрик добродушно рассмеялся:
— Видел я эту Вильгельмину. Такая веселая старушка? Болтают, раньше она была одним из капитанов Армады Удачи, пока не поссорилась с кем-то могущественным. От него она решила прятаться в церкви, да так в итоге там и осталась.
— Пфф, чушь, — фыркнула Изабелла. — Кто из Армады согласится провести всю жизнь в этой тягомотине?
— Не зарекайся, Ривейни, — подмигнул Варрик и без перехода объявил: — Еще пять медяков.
— Ты издеваешься над бедным целителем, — скорбно сообщил Андерс и бросил карты на стол. Фенрис проводил этот жест слегка насмешливым взглядом и кивнул:
— Поддерживаю.
Партия закончилась только минут через десять, причем до конца торговались Хоук и Фенрис, Варрик бросил карты раньше. Я тут же пересела поближе к гному и посмотрела, что было у него в руке. Комбинация оказалась неплохая, если я правильно поняла объяснения Вильгельмины, но и не самая лучшая. Учитывая, что Варрик мог с совершенно серьезным лицом рассказывать любые небылицы, блефовать с таким раскладом он мог бы долго.
Я тихонько спросила:
— А почему ты сдался? Вроде не самые плохие карты?
— Хоуку сегодня везет, так что путь тянет деньги из кого-нибудь еще, — усмехнулся гном. Я подсела еще поближе и спросила еще тише, чтобы не отвлекать игроков:
— Варрик, а ты говорил, у тебя много разных знакомых? А ты знаешь, где можно зимой достать белые лилии?
— Соскучилась по лету? — предположил гном с улыбкой. Я покачала головой:
— Одной моей знакомой недавно прислали лилии, и я хочу узнать, откуда их взяли. Вдруг стащили? А она всем хвастается.
Варрик посмотрел на меня чуть прищурившись, а затем согласился:
— Хорошо, узнаю.
1) В го первыми ходят черные камни.
Наутро после обещания Варрика Андерсу пришлось остаться в лечебнице: заявился Янсен в поисках помощи. Причем он всячески намекал магу, чтобы тот выставил меня куда подальше, мол, не женское дело, из чего я сделала вывод, что проблемы у шахтера не самые приличные. Фыркнув, отошла в другой конец помещения: кроме Янсена притащились мои приятели — и тоже не совсем целые. К счастью, мальчишки обзавелись всего лишь парой синяков, так что с этой бедой смогла справиться и я. А затем позвали меня рыбачить на дальний пирс; от такого приглашения я отказаться никак не смогла. Ладно бы они собирались ловить рыбу, чего я там не видела? Но вот раки… раки оказались очень весомым аргументом.
В итоге «дальний» пирс оказался заброшенным и, кажется, не совсем учтенным с точки зрения закона. Во всяком случае, идти до него пришлось через Клоаку не меньше часа, выходил он не напрямую в море, а в небольшую пещерку, которую снаружи увидеть было почти нереально: я специально вылетела посмотреть и едва сумела вернуться обратно, так хорошо прятался проход среди скал. Раков мы в итоге наловили, и довольно много — не зря же шли, — но приятелям я посоветовала больше сюда не соваться. Кто знает, такой ли этот пирс заброшенный, как кажется на первый взгляд?
А вечером добралась до еще одного ферелденца, Франка. На родине он занимался резьбой по дереву, в Киркволле ему пришлось освоить более прозаическое ремесло — столярное, но опыт никуда не делся. Да и мне ничего сложного не требовалось: всего лишь доска для игры в го. Бумажное поле — позорище какое-то, а не игра, а к матери Вильгельмине я еще собиралась зайти на пару партий.
В итоге с Варриком мы встретились только через день. Собрались мы снова в «Висельнике», причем на этот раз всей большой компанией — пришли и Мерриль с Бетани, и даже лейтенант Авелин. Время было подходящим для завтрака, хотя в этой таверне лично я бы не рискнула желудком. Впрочем, мы с Андерсом и не были голодными: Лирен заботливо следила, чтобы главный целитель Клоаки чувствовал себя хорошо.
Сегодня наш маг решил выгулять сэра Ланцелапа: никаких походов и боев не ожидалось, а сидеть запертым в лечебнице кот отказывался, отираясь у ног хозяина все то время, что мы собирались. И теперь Мерриль с умилением почесывала кота за ушком, млея от его урчания. Бетани очень быстро оказалась рядом, и девушки принялись с удвоенной энергией наглаживать нашего питомца. Тот растекся меховой лужицей, выставил белое пузико и развесил лапки в разные стороны, намекая, что добром он от таких ручек не уйдет.
Андерс бросал на эту картину очень ревнивые взгляды, но молчал — иначе я бы точно от него не отстала с ехидством. Мою Китти этот любитель кошек постоянно гладил, пытаясь делать это украдкой, а демонесса радостно его закладывала и хихикала, гадая, какое выражение лица будет у мага, когда он узнает о ее сущности. Я просила ее пореже попадаться ему под руку: в том, что реакция будет хотя бы нейтральной, я сомневалась, как и в том, что Справедливость сможет удержать своего компаньона от необдуманных действий. Но кошка, кажется, из чувства противоречия, наоборот едва ли не валилась Андерсу под ноги.
И вот теперь этот тип на своей шкуре чувствует, что это за ощущения — когда твоего котика лапают посторонние. Сэр Ланцелап, конечно, не демон, но сути это не меняет.
Ели молча: сам Хоук выглядел едва продравшим глаза, Варрик что-то задумчиво записывал на листок бумаги, Мерриль и Бетани были заняты котом, а остальные и так особой разговорчивостью не отличались. Я сидела, откинувшись на стену, и лениво покачивала ногой. Третий день без Китти начинался так же, как и первые два: я скучала. Вот уж не думала, что так привыкну к ехидной демонессе, постоянно сующей свой нос в мои мозги.
Наконец лейтенант Авелин заговорила:
— Спасибо за помощь, Хоук. Дживен больше не капитан, ночью его арестовали за измену.
— Рад помочь, — немного вяло откликнулся мужчина. Но потом все же поинтересовался: — Теперь у тебя будет нормальное начальство?
Авелин, кажется, немного смутилась, затем достала небольшой кошель с деньгами и придвинула его приятелю:
— Это плата за помощь. Все официально, так что ты числишься как помощник стражи. А что до начальства… сенешаль Бран назначил на эту должность меня.
— О, поздравляю, — Бетани отвлеклась от кота и улыбнулась. Хоук тоже кивнул в знак поздравления и уточнил:
— Значит, ты нашла свое место?
— Пожалуй, — согласилась женщина. Варрик, дописывая свои заметки, поинтересовался:
— Так ты теперь на короткой ноге с правителем? Может, походатайствуешь за меня? Давно хотел окончательно обосноваться в «Висельнике».
— Нет, Варрик, — сурово отозвалась женщина. Он поднял голову и удивленно проговорил:
— Да ладно, ты же капитан. Ну, или скоро будешь. Для тебя это пара пустяков.
— И не проси, — отрезала она. Гном хмыкнул и снова углубился в свою писанину. Я проследила, как он выводит ровные строчки, а потом вдруг вспомнила о своем обещании.
— А можно я попрошу?
— О чем? — с подозрением поинтересовалась Авелин. Андерс тоже посмотрел на меня удивленно, но комментировать не стал.
— Среди беженцев несколько недель назад пропала одна из женщин, Шери, — пояснила я. — Сначала думали, она сбежала с антиванским капитаном, но антиванцы вернулись, а Шери — нет.
— Она могла просто уехать, — заметил Андерс. Я поморщилась:
— И ничего не сказала лучшей подруге? А еще ей накануне приносили белые лилии, она ими хвасталась всем подряд. Зимой.
— Это еще ничего не значит, — осторожно заметила капитан. Я пожала плечами:
— А еще белые лилии присылали одной магичке из Круга, Марен. И она тоже на днях пропала. Пару дней назад мне говорил один храмовник, сэр Эмерик. А еще за последнее время пропало несколько женщин из Нижнего города, но там про лилии ничего неизвестно.
— Поэтому ты хочешь узнать про лилии? — уточнил Варрик, снова отрываясь от бумаги. — Если кто-то действительно пропадает, лучше тебе в это не лезть, Перчинка.
— Я и не лезу, — я пожала плечами. — Я думала, сэр Эмерик пойдет в стражу, но он, видимо, решил пока свои силы опробовать. Просто я много летаю над городом, вдруг увидела бы что-нибудь важное? Но для этого надо знать, куда смотреть.
Хоук как-то посмурнел и поинтересовался у гнома:
— Точно сможешь узнать поставщика? — Тот пожал плечами, и не-контрабандист попросил: — Узнаешь, скажи мне.
— Решил поработать бесплатно? — усмехнулась Изабелла, перекатывая стакан в руках. В голосе мелькнула легкая презрительная нотка, но женщина довольно быстро скрыла ее, отхлебнув своего пойла. Я хмуро на нее покосилась и буркнула:
— Если правда пропадают, я заплачу.
Авелин нахмурилась и пообещала:
— Я попробую поискать. Но уверена, что волноваться не о чем: не мог же Дживен на все преступления закрывать глаза. Хоук, у меня будет еще одна просьба, тоже оплачиваемая. В городе объявились кунари. Попробуй узнать, что им здесь надо.
— А сами они что-то говорят?
— Их главный, Аришок, заявил, что в городе находится их вещь, и они собираются ее искать, — со вздохом ответила капитан. Я пораженно переспросила:
— Аришок? Здесь?! Они что, воевать собрались?
— А ты что, с ним знакома? — удивился Андерс. Я помотала головой:
— Откуда? Аришок — это же один из трех правителей. Я только Аригену один раз видела, и то — издали. Но он же возглавляет Антаам, войска. Зачем может явиться главный военачальник?
— Не совсем так, — негромко поправил Фенрис. На меня он смотрел с некоторым удивлением. — Аришок действительно возглавляет Антаам, но это не только армия. Солдаты считаются наиболее подготовленными для общения с иноверцами, поэтому из них выходят и разведчики, и дипломаты, даже переговоры с купцами ведет Китшок. То, что здесь Аришок, показывает, что поиски очень важны для всех кунари. Но это не обязательно военная экспансия.
— Тем не менее, этот вариант исключать нельзя? — уточнила Авелин. Фенрис покачал головой, и капитан кивнула: — Хоук, попытаешься?
— Попробую, но особенно не рассчитывай, — кивнул тот. — Не уверен, что мне удастся разговорить кунари.
— Наместнику уже не удалось, — вздохнула женщина и встала. — Мне пора.
— Приятно, что ты нас не забываешь, — улыбнулся Хоук, потом пообещал: — Попробую узнать.
Капитан кивнула нам на прощание и бодрым шагом направилась к выходу. Изабелла проводила ее взглядом и почти с восхищением присвистнула:
— Вот это я понимаю, таран с сиськами. Интересно, в постели она тоже строевым шагом развлекается?
Хоук как-то странно булькнул, видимо, пытался сдержать смех, а Бетани укоризненно посмотрела на пиратку:
— Зачем ты так говоришь? Авелин очень хороший человек.
— Да я разве спорю, лапушка? — закатила глаза Изабелла. Варрик закончил со своей писаниной, бегло просмотрел страницу, кивнул сам себе и поговорил, ни к кому конкретно не обращаясь:
— Я тут слушал, что в городе болтают. Со вчерашнего вечера один купец, Джаварис, начал искать наемника, который помог бы ему в некотором деликатном деле. Обещает неплохую прибыль. И вчера же в Нижнем городе объявилась одна преподобная мать, которой — вот удивительно! — тоже нужен наемник. И тоже обещает неплохую оплату.
— Думаешь, это как-то связано с кунари? — Хоук покрутил в руках стакан, отпил из него и с негромким стуком поставил на стол. Варрик пожал плечами:
— Понятия не имею. Но больше в голову ничего не приходит.
Наш предводитель помолчал немного, обдумывая, потом решил:
— С церковью мне что-то связываться не очень хочется. Ты знаешь, где искать этого Джавариса?
— Где-то на Рваном берегу, — охотно отозвался гном. Андерс недовольно поморщился:
— И на кой демон его туда понесло?
— Найдем и спросим, — пожал плечами Хоук. — А чем тебе не нравится берег?
— Шутишь? — маг фыркнул. — С такими ветрами, как там, продуть можно все вплоть до трусов!
Я только поморщилась — вот неженка! — но говорить ничего не стала. Варрик вернулся в свою комнату, чтобы оставить бумаги, одеться потеплее и забрать Бьянку, остальные допивали-доедали и морально готовились к вылазке на берег. Изабелла тоже поднялась в комнату и вернулась в своей дохлой куртке. Мерриль ее с интересом осмотрела и спросила:
— А почему ты не мерзнешь, Изабелла? За городом ведь холодно, а у тебя и туника короткая, и куртка.
— Когда мерзнешь, надо начать быстро двигаться, — подмигнула пиратка. Эльфийка нахмурилась, задумавшись, но потом лицо ее прояснилось:
— Например, пробежаться? Я тоже так делаю, если очень холодно.
— Вроде того, котенок, — Изабелла хмыкнула и развернулась в сторону выхода.
Ветер сегодня дул и впрямь довольно сильно, хотя со штормовыми порывами в Джайнене все же не сравнить. Сэр Ланцелап, которого упорный хозяин потащил выгуливаться за пределы города, решительно юркнул под мантию мага. Не знаю уж, как он там устроился, но Андерс не выказал ни малейшего дискомфорта по поводу столь близкого соседства со своим питомцем.
Едва мы вышли из города, Хоук попросил меня поискать этого Джавариса. Торговец оказался гномом, ушел из города с троицей охранников, а больше про него известно ничего не было. Впрочем, погода стояла неплохая, облака по небу летели, но достаточно высоко, так что и я смогла подняться повыше. Поиски много времени не заняли: гном и трое людей топали в сторону небольшого перевала. Проблема нашлась там, откуда я и не ждала — кроме гнома я увидела и еще кое-кого.
На северо-западе от нас, не совсем по дороге к перевалу, я заметила еще одну группу людей, куда больше. Они столпились вокруг лежащего на земле тела и отбивались от нескольких десятков пауков. Вначале я хотела позвать Хоука помочь им — пауки весьма мерзкая штука, против них хороши любые союзники, а мы тут вряд ли в последний раз проходим. Но потом внезапно узнала того, кому принадлежало тело.
На снегу, так и не растаявшем за эти дни, лежал мужчина. Голова его была неестественно вывернута, а снег вокруг забрызган кровью, и она принадлежала совсем не паукам. Видела я этого человека только однажды: в Амарантайне, в последний день перед нашим с Андерсом отъездом. Мужчина приехал, чтобы вступить в Орден, и брат одобрил кандидатуру, что говорило о его высоких воинских навыках. Это подтверждали еще несколько трупов, которые я заметила чуть позже — они удачно прятались между камней. Звали его, кажется, Вернон, но уверена я не была.
Может быть, я бы и не изменила намерения помочь обороняющимся, если бы заметила хоть одно знакомое лицо, или пряжку Ордена, ну хоть что-то. Но выглядели они обычными разбойниками или наемниками, так что, скорее всего, как раз эти люди и были повинны в смерти Серого Стража.
Поначалу я решила проигнорировать эту схватку — пауки и сами справятся, — но потом вдруг подумала, что вряд ли этот Вернон приехал сюда просто так, ради прогулки. А если брат его отправил с каким-то поручением, то неплохо бы выяснить подробности.
Хоук согласился почти сразу. Правда, я успела пообещать ему награду и от Серых Стражей, и от себя лично, так что поводов отказываться у него и так не было. Разве что нам следовало догнать гнома, но он как шел себе, так и шел, я специально проверила перед тем, как лететь отчитываться.
И разбойники, и пауки сопротивлялись отчаянно. Мои щиты слегка сглаживали напряжение боя, хотя под натиском восьмилапых сдавались довольно быстро. Люди столько проблем нам не доставили, как эти твари: напасть умудрились даже на меня, и отбиваться было особенно некогда, щиты бы на всех удержать. К счастью, за мной все же присматривали: одного паука убил Варрик, еще двоих заморозил Андерс. А потом Мерриль закончила плести какое-то довольно сложное заклинание, и из-под земли полезли корни. Не те тоненькие, которыми она взбугрила брусчатку перед зданием церкви, а толстенные, коричневые, извивающиеся как гигантские черви, с весьма знакомыми колючками.
Память сразу подбросила воспоминание об остроте и длине этих колючек, и я невольно поморщилась. За что и поплатилась: щит на себе я удерживала по остаточному принципу, раз уж меня защищали все кому не лень, так что от метко брошенного ножа он лопнул. К счастью, нож из-за этого все же отклонился и только слегка поцарапал мне щеку, но от неожиданности я все равно ойкнула и схватилась за царапину. Особых последствий это не возымело, корни поймали почти всех противников и оплели их, словно прутья клетки; оставшихся довольно быстро перебили. Но мысленно я все равно выругалась: сейчас повезло, а что будет в следующий раз? Это ведь даже не рана, так, царапина, а я позволила себе отвлечься.
Но больше этой заминки никто не заметил. Варрик, Фенрис и Хоук принялись рассуждать, что делать с пленными. Пауков, само собой, быстро перебили, а вот некоторые из людей оставались живы. Гном предлагал отправить их к Авелин — за живых разбойников могла быть назначена награда. Фенрис упирал на то, что церемониться с ними никто не будет и можно сэкономить кучу времени, перебив их на месте. Хоук явственно сомневался: убивать уже обезвреженных врагов он явно не горел желанием, но и тратить на них время — тоже.
Андерс, тихонько ругаясь сквозь зубы, пытался вытащить из плеча Изабеллы один из шипов. На ноге у нее тоже виднелась рана, правда, от клинка: за месяц работы в лечебнице я уже научилась определять, чем покалечили очередного бедолагу. Бетани пыталась помочь целителю, а сама хозяйка шипов на разные лады извинялась перед пираткой и даже что-то стремилась наколдовать, но Андерс пресекал эти попытки на корню. В общем, во мне они тоже явно не нуждались, так что я накинула на всякий случай щит и отправилась к Вернону.
Первоначальные выводы оказались правильными: убили Стража явно люди, не пауки. Я осторожно закрыла ему глаза и нерешительно потянулась к нагрудному карману. Обыскивать трупы мне до сих пор не доводилось, обычно этим занимался кто-нибудь другой. Но сейчас все остальные оказались заняты, а любопытство требовало проверить, чего ради мы вообще в это ввязались. Не отомстить же за практически незнакомого человека, ему-то уже явно все равно.
Подбадривая себя этой мыслью, я все же ощупала карманы. В одном что-то шелестело, и я, не давая себе времени передумать, сунула руку внутрь, нащупала там несколько листов бумаги и побыстрее вытащила наружу. Это оказались письма, причем одно было написано очень знакомым почерком. Впрочем, Айдан написал скорее не письмо, а записку, и она, вероятно, предназначалась самому Вернону. А вот второе было полноценным посланием. Едва прочитав первый абзац, я плюхнулась прямо на окровавленный снег, забывая обо всем, и углубилась в чтение.
Большая часть текста, к сожалению, оказалась зашифрована, и я ключа к этому шифру не знала. Но и меньшая часть привела в восторг. Авернус и Архитектор все-таки объединили усилия в исследовании скверны, пусть пока и без личной встречи. Описанные результаты обнадеживали: по крайней мере, Авернус смог разобраться с тем, что скверна делает. Возможно, он сумеет определить и то, как от нее избавиться? В конце концов, сумел же тот маг, Ремийе, создать оружие, вытягивающее скверну из зараженных вещей? Уверена, другой маг сможет вытянуть ее и из людей.
На этом моменте мои размышления прервали. Андерс, по всей видимости, закончил лечить Изабеллу, потому что теперь подошел ко мне и тронул за плечо:
— Нашла что-то интересное?
— Еще какое, — я подняла голову, и маг недовольно скривился. Коротко шепнул заклинание и провел засветившейся зеленью рукой по моей щеке. Только после этого я почувствовала, что царапина, оказывается, саднила. Кивнула: — Спасибо.
— Вставай, а то опять простудишься, — маг потянул меня наверх, а потом посмотрел на тело у моих ног и нахмурился: — Знакомое лицо.
— Если я правильно помню, звали его Вернон, — вздохнула я, сворачивая бумаги и вставая. Снова хвататься за платочки и греметь соплями мне не хотелось, так что сидеть в сугробе было и правда не лучшей идеей. Вот уж правду говорят: если лечить, насморк проходит за неделю, а если не лечить — за семь дней. К моему сожалению, магических методов исцеления это тоже касалось. — И встречал ты его в Башне Бдения. Это Серый Страж. Его Посвящение назначили на тот вечер, когда мы отплывали.
— Значит, Посвящение он пережил. Повезло, — заметил маг. Я пожала плечами:
— Ненадолго. Слушай, а ты знаешь, что в городе у Айдана есть связной? Или это ты и есть?
— О чем ты? — с недоумением посмотрел на меня приятель. Я молча протянула письма.
Пока Андерс читал, к нам подтянулись остальные. Пришлось вкратце пересказать и про Вернона, и про бумаги. На пленников я предпочитала не оглядываться: мне, пожалуй, не хотелось знать, чем закончился спор Фенриса, Варрика и Хоука. Хотя то, что все собрались рядом с телом Вернона, было весьма показательно. Охранять бандитов никто не остался, и вряд ли потому, что в этом не было необходимости. Впрочем, пока сама не видела — не считается, поэтому смотрела я в основном вперед.
— Агентом, похоже, командор назвал меня, — задумчиво прервал меня Андерс, сворачивая записку, написанную рукой брата. — Мы договаривались, что я помогу, если кто-то окажется в Киркволле. Но вот про тайник слышу впервые.
— Придется его найти, — твердо отозвалась я. — Мое письмо уже уехало, доверенных курьеров больше нет. А эти исследования слишком важны, чтобы их терять.
— Исследования скверны? — со скепсисом уточнил Хоук. Я покачала головой:
— Вы не все знаете о Серых Стражах, и оно к лучшему. Скверну необходимо исследовать.
— И об этой тайне, Перчинка, ты тоже нам расскажешь? — подмигнул Варрик. Я хихикнула, но потом серьезно покачала головой:
— Вам она не вредна и не полезна, так что смысла рассказывать нет.
— За то, чтобы вам не приходилось сражаться с архидемоном, Стражи платят довольно большую цену, — проворчал Андерс с изрядным налетом пафоса. Потом усмехнулся: — А кое-кто не стесняется обирать их до последней нитки!
Я хмыкнула и вытащила письма из пальцев мага. Лучше, если бумаги будут при мне — по крайней мере, не придется заботиться об их сохранности.
Из-под мантии высунулась недовольная кошачья мордаха. Сэр Ланцелап оглядел всех присутствующих и басовито уточнил:
— Мау?
— И то верно, — согласился Хоук и фамильярно потрепал кота между ушами. — Твой кот прав, пора идти. Нас заждался Джаварис.
Хозяин и питомец одинаково ошеломленно уставились на воина, а затем переглянулись. Я с подозрением покосилась на обоих: а так ли прост кошак? Может, и он демон, просто скрывается достаточно хорошо? На всякий случай украдкой осмотрела сэра Ланцелапа правильным зрением, но ничего особенного не заметила: никакой магии. Разве что на ошейнике светилась какая-то руна, но это, скорее всего, было творчеством Андерса. Вряд ли кто-то еще мог додуматься украшать кошачий ошейник защитными знаками.
От переглядываний отвлек Хоук, слегка подталкивая меня в сторону гор. Пришлось снова брать ноги в крылья и лететь на поиски Джавариса; гном едва успел добраться до перевала. Правда, я заметила и кое-что менее приятное: к нашему объекту тоже подбирались пауки. И откуда они тут берутся в таких количествах, а главное, такого размера? Ужасные твари.
Гном пер вперед как маленький танк, его охранники не отставали, и по сторонам эта компания почти не смотрела. Рисковать возможным нанимателем не хотелось… ну и просто по-человечески его было жалко — пусть мы и незнакомы, но это же не повод оставлять торговца на растерзание паукам? Правда, пока в голову не приходило, как предупредить и при этом не раскрыться. Наконец, я просто напала на одного из пауков, одновременно отвлекая тварей от преследования и заодно привлекая внимание телохранителей гнома. К их чести, на шум они среагировали сразу, так что рисковать своими перышками не пришлось, я взлетела почти мгновенно. И умчалась за Хоуком.
Эта схватка вышла короче: все же не приходилось отвлекаться на посторонних разбойников, да и на телохранителей Джаварис не поскупился — сражались мужчины отлично.
Стоило последнему противнику с противным хрустом нанизаться на меч Фенриса, как торговец выдохнул:
— Ну и твари! И какого демона ваш Создатель их расплодил в таком количестве?
— Сомневаюсь, что он этим лично занимался, — хмыкнул Хоук. — Ты ведь Джаварис?
— А мы что, знакомы? — вопрос был задан таким тоном, что не оставлял сомнений: гном себя подобными знакомствами не утруждает. Наш предводитель чуть нахмурился, но возмущаться не стал, напротив, попытался улыбнуться. Адреналин схватки его, похоже, еще не отпустил, так что улыбка вышла так себе.
— Вот и познакомимся. Я слышал, тебе нужен наемник.
— Может, ты тогда слышал и то, что мне нужен хороший наемник? — саркастично уточнил наш потенциальный наниматель. Хоук демонстративно огляделся по сторонам и выгнул бровь. Джаварис даже не глянул на дохлых пауков, дожидаясь ответа.
— Меня зовут Хоук, — после небольшой паузы проговорил бывший контрабандист. — Может так случиться, и ты обо мне слышал.
Гном молчал еще несколько секунд, потом довольно осклабился:
— Может. Ну что ж, Хоук… мне нужен не столько наемник, сколько партнер. Ты слышал, в городе объявились кунари?
— Их трудно не заметить, — отозвался человек, которому об этом рассказали всего-то пару часов назад. Но Джаварис допытываться не стал, кивнул в ответ и продолжил:
— Есть у рогатых один занятный взрывчатый порошок.
— Чую, пахнет громовым огнем с их кораблей, — пробормотала Изабелла. Ей разговор заметно не нравился, пиратка кривила губы, но все-таки не уходила. Видимо, желание заработать перевешивало у нее отношение к гномам, кунари и их секретам.
— Слыхал я об этом порошке, — вмешался Андерс. — Из-за него все так боятся их кораблей.
Я тихонько хмыкнула: на кораблях кунари есть сами кунари, и это пострашнее любого порошка. А взрывы — это так, крайняя мера… Дворкин немного рассказывал мне об этом. По словам нашего гения-пиромана, свой порошок он изобрел сам, а кунари украли рецепт и доработали. Я в этом сомневалась, но вот в то, что взрывается кунарийская взрывчатка ничуть не хуже нашей, все же верила. Дворкин не стал бы кого-то хвалить без очень веской причины.
С другой стороны, и его порошок взрывался с достаточной силой, чтобы заинтересовать серокожих великанов. Гном даже как-то обмолвился, что старается с ними не пересекаться — во избежание всяких неудобных вопросов. Кунари свои секреты берегли тщательно, и чужой талантливый алхимик им был совершенно не нужен.
Джаварис тем временем продолжил:
— Вот-вот, его все боятся. А толку больше, чем от наших — рванет так рванет, от души. И при этом никакого лириума — не ядовит, не светится, Церковь следить не станет. Идеальный вариант.
— Что-то я не слышал, чтобы кунари что-то из своих рецептов продавали, — Хоук, наконец, убрал оружие и теперь смотрел на гнома, сложив руки на груди. Гном поморщился и признал:
— Зришь в корень, Аришок мне отказал. Но у кунари есть свои отступники, тал-васготы. Думал столковаться с ними, но то ли они и правда ничего не знают, то ли под идиотов косят. Но я думаю так: если их вырезать, то Аришок, может, и переменит мнение. Ну, знаешь, их он не любит больше, чем меня.
— И наемник тебе нужен, чтобы?.. Что? Вырезать этих тал-васготов? — в голосе нашего предводителя замелькали обманчиво доброжелательные нотки, но Джаварис принял их за искреннее расположение и наконец улыбнулся. Улыбка вышла неприятной.
— Угадал. Не бесплатно, само собой, но торговаться я не собираюсь. Впрочем, думаю, нас щедро наградят.
— Нас, — выделил главное Хоук. — Значит, я должен буду перебить всех тал-васготов, потом прийти поговорить с Аришоком, потому что ты ему уже не понравился, а наградят нас… Тебя-то за что?
— План — мой, — нахмурился торговец. — Примерное расположение лагеря тал-васготов я тебе тоже покажу. С Аришоком поговорю сам, вам, воякам, переговоры доверять нельзя. Реализация на мне.
— Только в твоем случае неудача сулит потерянную выгоду, а мне — потерянную жизнь, — протянул бывший контрабандист. — И что значит — щедро? Мне нужна конкретика… партнер.
Телохранители Джавариса почти синхронно положили руки на рукояти уже убранных в ножны мечей, но Варрик с усмешкой покачал головой, а затем и прицелом Бьянки. Впрочем, я бы скорее испугалась Фенриса: он даже не прикасался к оружию, и клейма его не светились, но взгляд обещал что-то особенное тем, кто нападет. В плохом смысле слова.
— Три золотых, — посопев, буркнул Джаварис, подавая знак телохранителям. Те расслабились, сразу убирая руки от оружия. Хоук кивнул и уточнил:
— Для начала.
— По рукам, — недовольно кивнул торговец, а потом вдруг расхохотался. — Не хочешь пойти младшим партнером в мой основной бизнес? За пару лет мы весь Киркволл подомнем с твоей хваткой.
— Начнем с взрывчатки, — отказался наш предводитель. Гном пожал плечами, вкратце обрисовал, как найти лагерь тал-васготов и отправился обратно в город. Часть пути мы прошли вместе: дорога с перевала была одна.
На перекрестке мы проводили Джавариса взглядами и направились в противоположную сторону: наша цель, по словам торговца, располагалась дальше по берегу, где дорога начинала петлять по более пологому склону. Там же начинались и лабиринты пещер, через которые можно было дойти и до Киркволла, и до Ямы контрабандистов — занятного местечка, практически центра местной незаконной торговли, запрятанного в Катакомбах под городом. Интуиция подсказывала, что Китти наверняка изучила эту Яму вдоль и поперек, но спросить пока возможности не было. Да и мы туда не собирались: Джаварис весьма четко объяснил, что тал-васготы далеко от берега не отходят.
В этот раз на разведку меня никто не отправлял: место нам и так было примерно известно, а противник славился повышенной бдительностью, так что мог попортить мне перья просто на всякий случай.
Стоило гному скрыться из вида, как Мерриль вдруг ахнула:
— Мы же забыли у него спросить!
— О чем? — удивился Хоук. Эльфийка чуть растерянно улыбнулась:
— Что он делал на Рваном берегу?
Мужчина рассмеялся; было непонятно, то ли Мерриль проявила несвойственную ей иронию, то ли и впрямь приняла ворчание Андерса за чистую монету, но вопрос слегка разрядил мрачную после двух боев атмосферу.
А еще через пару минут Варрик задумчиво протянул:
— А вообще-то интересный вопрос, Маргаритка. Ни за что не поверю, что этот сноб выслеживал здесь тал-васготов самостоятельно.
Фенрис задумчиво добавил:
— Я бы посоветовал оставаться настороже. Либо этот гном идиот, либо нас пытаются подставить.
— С чего ты взял, что нам нужны твои советы, эльф? — проворчал Андерс. Обычно он больше шутил и меньше огрызался, но для Фенриса явственно делал исключение; впрочем, у них это явно было взаимно. Даже к Мерриль, хоть она и малефикар, лириумный воин цеплялся меньше.
Но сейчас продолжать словесные баталии не стали, Хоук уточнил:
— О чем ты, Фенрис?
— Кунари ни за что не продадут рецепт гаатлока, — отозвался тот. — Думать иначе может только глупец.
— Или тот, кто не знает об обычаях кунари, — вступилась Бетани за гнома. Фенрис пожал плечами в ответ, а я засомневалась в этих словах. Сначала хотела промолчать, но все же не выдержала:
— Кунари умеют очень доходчиво объяснять.
Но все сомнения оказались напрасными: никаких ловушек в лагере тал-васготов не обнаружилось. Вполне хватало самих тал-васготов — не знаю уж, что такого дает Кун своим последователям, но явно не силу и выносливость, потому что этими качествами наши противники обижены не были. Да и выглядели точно так же, как кунари. Мне смутно припоминались рассказы Стэна, он как-то объяснял Айдану, кто такие тал-васготы. Тогда я не обратила внимания, решив, что «не кунари» будут людьми или эльфами, но теперь поняла, что уточнить стоило.
Впрочем, спросить можно было и сейчас, наверняка хоть кто-нибудь знает ответ. А если и нет — будет повод еще раз съездить в гости к Стэну. Я ведь не все успела увидеть в Пар Воллене.
— У тебя удивительно выборочные познания, — проговорил Фенрис. Обычно на меня он смотрел с раздражением, но сегодня был скорее задумчив. — Об обществе кунари ты знаешь, кажется, довольно много, видела Аригену, но задаешь вопросы, ответы на которые знают почти все.
— Ничего странного, у меня есть друг-кунари. Кадан, — я с удовольствием повторила то слово, которым именовал меня Стэн. — Я ездила в Пар Воллен к нему в гости и там много узнала и о Кун, и о кунари. Но вопросы задавала только о том, что вижу, а тал-васготы там не водились.
— Кадан, — повторил Фенрис теперь уже откровенно удивленно. — Ты знаешь, что это значит?
Я гордо кивнула, и эльф покачал головой. Потом все же ответил на первоначальный вопрос:
— Кунари — это те, кто принял Кун. Среди них могут быть и люди, и эльфы, и косситы. Тал-васготы — это те, кто отказался от Кун, и среди них тоже могут быть представители всех рас.
— То есть их раса называется косситы? — уловила я главное. И задумчиво заметила: — Но называть лучше кунари, верно?
— Мау! — снова встрял сэр Ланцелап. На мои этнографические исследования коту было глубоко наплевать, а вот прогулка под мантией хозяина явно начала надоедать. Он высунул мордочку наружу, огляделся и попытался выбраться, но Андерс придержал питомца. Недовольно прокомментировал:
— Хоук, ты ведь переживешь, если я не пойду с тобой к Аришоку?
— А куда ты собрался? — удивился наш предводитель. Маг фыркнул:
— Спроси, куда я точно не собрался. Общаться с кунари, которые зашивают своим магам рот и надевают ошейник.
— Не самый глупый метод, — заметил Фенрис. Андерс ядовито отбрил:
— Странно, что при твоем прошлом ты еще можешь одобрительно отзываться об ошейниках, — затем повернулся к Хоуку и кивнул на притихших Мерриль и Бетани: — И, кстати, им я бы тоже ходить не посоветовал.
— Думаешь, этот Аришок прямо посреди дня набросится на вас и начнет резать язык? — с насмешкой поинтересовался наш предводитель. Маг передернул плечами, так что сэр Ланцелап снова недовольно заворчал, и отрезал:
— Проверять я в любом случае не хочу.
— А можно поиграть немного с сэром Ланцелапом? — слегка смущенно поинтересовалась эльфийка. Андерс покосился на нее с сомнением и нехотя кивнул. Обе девушки заулыбались и перевели взгляд на Хоука. Тот хмыкнул:
— Думаю, без вас мы справимся.
— И без меня, — тут же отозвалась Изабелла. — Ко мне тут сегодня должны прийти, стоит покараулить в «Висельнике».
— Ну, хоть вы-то меня не бросите? — Мужчина с иронией повернулся к Варрику и Фенрису. Эльф пожал плечами, мол, как хочешь, а гном заметил:
— И пропустить такой цирк? Ты меня обижаешь, Хоук.
* * *
Наместник выделил под лагерь кунари небольшой закуток в порту, как раз под размер команды одного дредноута. Крыши над этим закутком не было, что очень символично указывало на временность лагеря — и отсутствие гостеприимства от властей города. Но кунари, видимо, не жаловались: лагерь окружали каменные стены, а единственный проход хозяйственные великаны уже успели перегородить кривоватыми деревянными воротами. Внутри же были видны шатры, выстроенные строгими рядами, и даже небольшая пустая площадка, где можно было потренироваться. Или принять гостей.
К Аришоку я напросилась вместе с ними. Андерс отнесся к этому неодобрительно, впрочем, и бывший контрабандист тоже, но я клятвенно пообещала сидеть молча и не отсвечивать. А чтобы в этом никто не усомнился, даже сменила облик на птичий и до города с комфортом ехала на плече Варрика. Особой необходимости в моем присутствии на этой встрече не было, но я бы умерла от любопытства, если бы не увидела Аришока.
Посмотреть было на что. Во-первых, Аришок оказался настолько высоким, что выделялся даже среди прочих кунари — по крайней мере, присутствующих. Сравнивать с жителями Пар Воллена мне было тяжело, глазомер у меня так и остался весьма посредственным, да и на память в таком деле я полагаться опасалась. Во-вторых, у него были рога. Даже с большой буквы — Рога. Таких я не видела ни у кого в Пар Воллене: они выглядели не только крупнее, чем у других кунари, но и сложнее по строению — словно их у Аришока было несколько пар, которые сплетались в одну, и посередине были перехвачены золотыми кольцами. Лицо у него оказалось не слишком привлекательным, но однозначно запоминающимся: тяжелые надбровные дуги, высокие острые скулы, широкий нос и толстые губы.
Выделялся военный лидер не только внешностью: он единственный внутри лагеря носил доспехи, хоть и представлены они были только мощными наплечниками. Похожие я видела на простых воинах в Пар Воллене во время тренировок, но вне боя — реального или учебного — кунари их не носили. Да и те, что я видела раньше, не несли никакой символики. У Аришока же наплечники были выкрашены в ярко-красный с символом Кун.
А еще он был единственным, кто сидел. И не просто так, а на подобии трона — широком кресле с драконьими головами по сторонам, что стояло на небольшом возвышении. Посетителям, особенно гномам, приходилось говорить, глядя снизу вверх.
Первым, как ни странно, заговорил Фенрис.
— Arishokost. Maraas shokra. Anaan Esaam Qun.(1)
— Что ты несешь? — шепотом возмутился Хоук. Эльф дернул уголком губ и тихо отозвался:
— Доверься мне.
Аришок понаблюдал за этими перешептываниями и проговорил:
— Чужак говорит мне о Кун? Что за безумное место.
Голос у него был под стать внешности: звучный, но грубый. Возражать Фенрису Хоук то ли не пожелал, то ли не рискнул демонстрировать окружающим разлад в рядах своих союзников. Несколько секунд мы с Аришоком еще разглядывали друг друга, причем внимание главного кунари досталось даже мне, хотя я и прикидывалась простой птицей. Но затем вперед вылез Джаварис:
— Ну, в общем… Тал-васготы вырезаны все под ноль. Ты ведь этого желал? Верно. Так что я готов переговорить насчет порошка. Мы ведь договорились.
Аришок перевел взгляд на гнома, и мне показалось, что сейчас одним торговцем в Киркволле станет меньше. Нет, кунари не хватался за оружие, не угрожал, у него даже взгляд не изменился, но аура власти и агрессии словно разливалась в воздухе и давила — и сейчас она явственно сосредоточилась на Джаварисе. Впрочем, сейчас я была с ней согласна. Возможно, было бы лучше оставить этого нахала паукам.
Хотя Хоуку же надо было поговорить с Аришоком. Даже такая причина, как надоедливый гном, могла оказаться подходящей.
Сам кунари так явно не считал. Он долго, секунд тридцать, молча смотрел на торговца, затем веско ответил:
— Нет.
И встал, судя по всему, собираясь уходить. Гном бросил вопросительный взгляд на Хоука, тот точно так же глянул на Фенриса, и эльф чуть раздраженно вздохнул. Но все же снова заговорил:
— Кунари не забывают долгов. Мы смиренно ждем разъяснений от Аришока.
Кунари снова посмотрел на эльфа, затем на Хоука. Задумчиво проговорил:
— Иногда мудрость состоит в том, чтобы доверить переговоры знающему. Возможно, вы стоите внимания, — затем без перехода и с теми же интонациями пояснил: — Гном решил, что сумел заключить сделку. Решил доказать свою значимость, хотя на самом деле ни на что не годен.
Я мысленно усмехнулась. Слышать такое от кунари? У них хоть на что-нибудь годным остается любой, кто вообще еще жив. Так что связываться с торгашом все же не стоило.
Фенрис тоже это понял. Склонил голову:
— Мы понапрасну вмешались в твои дела. Хочешь, мы убьем этого гнома?
— Чего? — возмутился Джаварис. Аришок едва заметно качнул головой:
— Вы справились с тал-васготами. Он недостоин смерти от вашей руки. Как недостоин был смерти от руки тал-васготов.
— Я думал, кунари их не любят, — все-таки выступил Хоук. Лидер кунари перевел взгляд на него и тоже довольно долго изучал. Потом все же объяснил:
— Тал-васготы достойные противники, и за это их стоит уважать. Но в безумии они отринули Кун и стали опасны. Поэтому мы убиваем их.
— Благодарю за разъяснения, — мужчина склонил голову в знак уважения. На мой вкус, понятнее не стало, но рассказывать об этом кунари, наверно, все же не стоило.
Аришок кивнул и отпустил:
— Уходите. И этот червь тоже. Пусть живет.
— Он обещал награду от твоего имени, — тут же вскинулся Хоук. Кунари перевел взгляд на гнома и отозвался:
— Значит, и заплатит от моего имени он.
Джаварис явно хотел возразить, но еще несколько кунари недвусмысленно зашевелились, доставая оружие. Гном выругался и швырнул в Хоука небольшой кошель:
— Да подавись, гребаный собачник.
Наш предводитель кошель поймал, потом посмотрел на Аришока. Предложил:
— Я слышал, кунари что-то ищут в городе. Я могу помочь.
— Для тебя здесь нет денег, человек, — медленно проговорил кунари. — Но твое предложение я запомню. Иди.
Хоук кивнул и без возражений отправился на выход. Фенрис и Варрик двинулись следом, а у меня выбора особого не было: покидать гостеприимное гномье плечо мне было страшновато. Аришок и его воины оказались какими-то слишком суровыми, даже по сравнению с теми кунари, с которыми я познакомилась в Пар Воллене.
1) Мир, Аришок. Здесь не с чем бороться. Победа в Кун" (кунлат)
В порт я прибежала, едва забрезжил рассвет. Пришла бы и раньше, но по темноте идти в одиночку опасалась: и Клоака, и Нижний город, и даже сам порт не внушали мне доверия. Правда, как высказался пару дней назад Варрик, ограбить здесь могли и днем, но в светлое время суток я могла хотя бы без проблем улететь. В темноте такое бегство могло обернуться еще большими проблемами.
К счастью, успела я вовремя: часть рыбаков не успела даже подойти к причалам, так что надежда разжиться свежей рыбой еще была. Раньше я думала, что зимой рыбу не ловят — ну, разве что вот эта странная рыбалка на льду с лунками. Однако в Киркволле рыбаки выходили прямо в море, если не было слишком уж сильного шторма, и добыча у них в итоге была вполне пригодная к продаже, а не три сонных малька.
Впрочем, и зима в Вольной Марке была не слишком суровой, скорее даже наоборот. Выпавший почти неделю назад снег уже давно растаял, задержавшись только на склонах Расколотой горы, да и то — не ниже определенной высоты. Мне такая погода нравилась: экстремальные температуры, не важно, низкие или высокие, никогда не вызывали у меня энтузиазма. Летняя поездка в Пар Воллен оставила массу впечатлений, и не последним из них была выматывающая, почти тропическая жара. Прошлогодний зимний поход во время Мора, особенно путешествие в Убежище, тоже вспоминался в том числе и холодом.
Высматривая знакомого рыбака, у которого обычно покупала рыбу, я перебирала в памяти новости последних дней. Особенно богата на них была сегодняшняя ночь: накануне вечером я как раз слетала к Рошеку за новой порцией бумаг. Откровенно говоря, ничего интересного в них не было: в одной небольшой деревеньке Ферелдена вспыхнула локальная эпидемия неизвестной мне болезни, в Неварре местные охотники на драконов убили очередного дракона, в Старкхэвене сгорело здание Круга магов, а в Антиве пал дом третьего когтя. Один из домов, если я правильно поняла рассказы Зеврана о местных рангах. Все эти факты были какими-то… локальными, так что вряд ли должны были меня заинтересовать, но на всякий случай все документы от хартийца я решила сохранять. Мало ли, что где всплывет.
К тому же один интересный факт он все-таки для меня нарыл. Как ни странно, о кунари.
Императрица Орлея решила заключить мир с серокожими великанами и в знак своих намерений решила вернуть им некую древнюю реликвию, захваченную шевалье еще во времена Священного похода против кунари. Правда, я не знала, как давно эти походы совершались, история этого мира пока что делилась для меня на то, что я пережила лично, и то, чего не знала. Но реликвия, очевидно, была очень священной, потому что Аришок поехал забирать ее лично. А еще зашевелились тевинтерцы — по крайней мере, их подозревал Рошек, — которые заплатили пиратам за похищение этой реликвии. Видимо, следы вели в Киркволл, иначе зачем бы кунари торчали здесь?
Мне даже захотелось расспросить Изабеллу: уж она-то должна знать всех пиратов, которые шляются в округе? Может, вышли бы на след этой реликвии и отправили кунари восвояси, слишком их присутствие нервировало город. Но потом пришлось себя одернуть: я же не должна знать такие подробности, какие уж тут расспросы. Только самой подставляться…
Местные новости волновали меня куда больше, хотя бы потому, что были доступнее и ближе. Вечером Варрик, наконец, передал через Андерса, откуда появились белые лилии. К сожалению, помочь это ни мне, ни Хоуку ничем не могло: цветы уже много лет выращивал для своей госпожи садовник леди Рейнхардт, но в начале прошлой осени сад нагло ограбили, забрав как раз лилии. Варрик даже встретился с этим садовником и выяснил, что лилии выкопали очень аккуратно, явно не желая повредить.
Связать между собой почти годичной давности вандализм в чужом саду и пропадающих женщин, на мой взгляд, мог только обладатель очень хорошей фантазии, но Варрик в своих выводах был уверен.
Размышления пришлось прервать. Причина, впрочем, была подходящей: Моррис, знакомый рыбак, наконец причалил к берегу, так что следовало поторопиться ему навстречу. Обычно мужчина весь улов продавал одному торгашу из Верхнего города, но для меня делал исключение — жалел ребенка. Я с удовольствием подыгрывала.
Сегодня помимо рыбы Моррис привез еще и интересное известие: в город шел ферелденский корабль. Пока что он медленно и аккуратно проходил по каналу в сторону порта, но с минуты на минуту должен был показаться в прямой видимости. Китти возвращаться было еще рано, но я все же решила прогуляться к этому кораблю и проверить. Вдруг демонесса справилась с поручением рекордно быстро?
Поблагодарив Морриса и за рыбу, и за новости, я почти бегом отправилась к причалу, куда приходили крупные корабли. Рыбак оказался прав: толстопузый двухмачтовый кораблик появился примерно минут через десять. Помимо меня его прибытия ожидали портовые нищие, шлюхи, наемные разнорабочие и ворье, так что пришлось даже влезть на крышу одного из складов. Обзор отсюда открывался прекрасный: я видела, как суетились матросы, спуская паруса и закрепляя какие-то веревки, как попыхивал трубкой капитан, стоя на кормовой надстройке корабля — кажется, сэр Сильвестр называл ее ютом, — и наблюдая за помощником у штурвала. Еще видела пару местных из Общества, которые обсуждали что-то, бросая на корабль задумчивые взгляды.
Пассажиры на судне все-таки были. И один мне был даже знаком. Вернее, одна — имя в памяти не отложилось, но в лицо я даму запомнила хорошо: она была какой-то приятельницей сэра Тамры, личного рыцарства не имела, но во время штурма Амарантайна командовала одним из отрядов солдат. Сейчас она изменила своим доспехам, предпочла им платье из тяжелой ткани малахитового цвета с широкими рукавами, но пояс украшал объемный ремень с таким нескромным кинжалом, что впору было бы называть его коротким мечом. Светлые волосы она заплела в тугую косу, но морской ветер успел растрепать ее, так что ферелденка выглядела очень мило и романтично.
Заинтересовавшись, я проследила женщину до выхода в Нижний город. Из порта она выходила уверенно, но тут заметно растерялась. Этим решил воспользоваться незадачливый воришка — тоже мой знакомый, кстати. Звали его Томми-Полкармана, и за этим прозвищем явно крылась какая-то любопытная история, но воришка рассказывать ее, к сожалению, не желал. Парень был местным, но мы все же успели познакомиться благодаря Китти. Демонессе крайне не нравились карманники: по ее мнению, они покушались на ее личное имущество — мои карманы.
До сих пор я перебегала следом за знакомой по крышам, и теперь пришлось слезать, причем в темпе: женщина вполне могла подарить Томми новое прозвище — Полруки, например, или хотя бы Полпальца. Успела я в последний момент, перехватила излишне шаловливую ладонь уже почти в кошеле ферелденки, дернула на себя, так что мы оба едва не свалились.
— Вечно ты лезешь, куда не просят, — с досадой попеняла парню я. — Это моя знакомая. Если хочешь, чтобы руки целы остались, держи их подальше.
Знакомая тем временем обернулась; меня она явно узнала и с удивлением спросила:
— Леди Алиена? Не ожидала увидеть вас здесь.
— Я вас тоже, — брякнула я, удивленная ее официозом. Были люди, которые обращались ко мне на «вы», тот же Каллен или банн Теган. Но чтобы «леди»? К тому же я не помнила ее имени, и это сильно затрудняло дальнейшее общение.
Женщина, похоже, мои сомнения поняла, улыбнулась, продемонстрировав милые ямочки на щеках, и представилась:
— Леди Ирма Алфорд. Вы спасли моего брата, сэра Оливера, когда порождения тьмы прорывались в Амарантайн.
— О, — только и смогла ответить я. Никакого сэра Оливера я в упор не помнила; впрочем, в Ферелдене дворяне статусом не особенно кичились, так что сэром Оливером вполне мог оказаться какой-нибудь воин из тех, кого я вылечила возле таверны, или разведчик из отряда Натаниэля.
Наконец сообразив, что ситуация вышла слегка неудобная, я отпустила руку Томми и слегка пихнула в плечо:
— Топай. И скажи леди Ирме спасибо, что она не стала хвататься за оружие.
— Верну эту благодарность вам, — заметила женщина. — Я просто не успела.
Томми зыркнул недовольно, пробурчал что-то среднее между «спасибо» и «проваливай к демонам» и юркнул в ближайший переулок. Я перевела взгляд на леди Ирму и предложила:
— Я могу проводить вас к Верхнему городу, так будет безопаснее. Меня тут уже немного знают, хотя бы грабить больше не станут.
— Благодарю, но в Верхний город мне пока рано, — покачала головой Ирма. — Мне нужен хороший наемник. Который сможет поработать в порту.
— Тогда вам в «Висельник», — философски отозвалась я. — Самые лучшие наемники из тех, кто не пугается любой работы, заходят туда. С одним я даже могу познакомить, но не раньше вечера: сейчас вся эта братия еще дрыхнет. Но в «Висельнике» вы тоже сможете снять комнату и подождать. Подойдет?
— Вполне, — отозвалась ферелденка. — Благодарю еще раз, леди Алиена.
Я кивнула и повела ее к таверне. По дороге мы в основном молчали: Ирма только спросила, что я здесь делаю, я в свою очередь поинтересовалась, как дела в эрлинге. Больше говорить было не о чем, не погоду же обсуждать.
Как я и ожидала, народу в зале не было вообще; не считать же за посетителя храпящее за дальним столиком тело, сладко обнимающее пустую кружку. Оставив леди Ирму договариваться о комнате, я распрощалась с ней и отправилась к Лирен: ни потрошить, ни готовить рыбу я не умела и не очень-то стремилась учиться, а вот есть очень даже любила.
От «Висельника» до «Ферелденских товаров Лирен» было не так уж далеко, но, заворачивая за очередной угол, я снова натолкнулась на Томми. Карманник тут же ухватил меня за локоть и втянул в нишу между двух зданий.
— И за что же я должен благодарить? — прошипел он. — Думаешь, тут до сих пор никто с оружием не шлялся?
— Леди Ирма командовала отрядом во время войны с порождениями тьмы, — таким же раздраженным полушепотом, похожим на шипение гадюки, отозвалась я. — Причем вела в бой лично. Как думаешь, ты более ловкий, чем гарлоки или крикуны?
Он сердито посопел, выглянул за угол, не выпуская моего локтя, а потом буркнул:
— Этой дорогой не ходи. Там люди Жилы, и они сегодня очень сердиты, ночью что-то не выгорело. Отыграются на тех, кто слабее. На тебе — с удовольствием.
— Я-то им что сделала? — Я удивилась. Ночью я изучала бумаги, а потом спала в обнимку с сэром Ланцелапом, который решил изменить сегодня драгоценному хозяину, снова шляющемуся неизвестно где. И уж точно не срывала никому планов.
— Ты мелкая, слабая и слишком чистенькая для Нижнего города, — ворчливо пояснил Томми. Потом резко отпихнул мою руку и буркнул: — В общем, как знаешь. Я предупредил, мы квиты.
— Что здесь происходит? — раздался недовольный голос сержанта стражи. Она стояла как раз напротив нашего убежища и, похоже, видела, как карманник затащил меня внутрь. Имени женщины я не знала, но мы примелькались друг другу уже давно: она постоянно патрулировала именно Нижний город, а я частенько здесь околачивалась, когда агитировала ферелденцев за возвращение на родину.
— Ничего, — отозвался Томми. — Мы уже уходим.
— Все в порядке, монна, спасибо вам, — я улыбнулась, понимая, что стражница пришла меня спасать. Женщина кивнула, смерила моего визави подозрительным взглядом, но выпустила наружу обоих.
Пару секунд подумав — лететь или идти в обход — я выбрала в пользу второго. Погода была прекрасной: облака довольно высокие и не слишком мрачные, легкий туман и сильная влажность удивительным образом поднимали настроение; мне легко дышалось, словно я была рыбой и наконец-то попала в воду. Все это было отличным поводом немного прогуляться. Впрочем, идти по улицам Нижнего города я все же не рискнула, спустилась в Клоаку: ближайшая к Лирен дорога шла через галерею с окнами, так что подышать свежим воздухом с запахами соли, йода и водорослей можно было и там.
Но спокойно пройти мне не дали. Когда я уже дошла до перекрестка коридоров — направо путь к лечебнице, прямо выход наверх в сторону лавки Лирен, — меня привлек шум из одного из боковых коридоров. Случись что-то подобное в любом другом месте, я бы не сунулась, мало ли кто кого убивает. Но лечебница — и возможная поддержка — была рядом, к тому же здесь в основном ходили свои, ферелденцы.
Пока я размышляла, шум сменился коротким вскриком, явно женским и испуганным, и звуком удара. После этого я больше не сомневалась, накинула щит и свернула в подозрительный коридор.
И буквально через десяток метров увидела зажатую в угол девушку, перепуганную до полусмерти. Лицо ее было бледным до синевы, а на пальцах сверкали голубоватые искры. Изначально ее теснили трое здоровенных мужиков, но теперь один валялся под противоположной стеной, явно оглушенный.
— Ах ты тварь! Магичка! — взвыл один из оставшихся и замахнулся. Я тут же накинула щит на девушку — она была мне знакома, хоть я и не подозревала об ее магических талантах, — и после этого растерялась. Мужики резво развернулись и встали так, чтобы видеть нас обеих, лишая меня тем самым возможности ударить в спину. В том, что я смогу отбиться от них в драке, я сомневалась: и умений не хватит, все-таки где я и где реальный боевой опыт, и шест в таком узком коридоре — не самое подходящее оружие. Но почти сразу меня озарило: подарок мастера Игнасио я до сих пор не потратила, но таскала везде с собой, просто на всякий случай. Если амулетов от электричества у мужиков нет, то уложу я их надежно. Если есть… придется импровизировать.
Не пришлось. Гремучую бомбу было немного жаль, но после знакомства с Хоуком и Варриком можно было бы договориться и с тем эльфом-аллигатором. Зато девицу удалось вывести без потерь — ее прикрыл мой щит и, если не считать явной истерики, никаких ранений у нее не было.
Ноирин, вспомнила я. Девицу зовут Ноирин, ей то ли шестнадцать, то ли семнадцать. Сбежать от Мора она успела в самый последний момент, порождения тьмы буквально наступали на пятки. Рядом с ней вечно вились какие-то дети, кажется, все время разные, но о помощи Ноирин никогда не просила, да и вообще других людей сторонилась.
Теперь же удалось притащить ее в лечебницу: девушка послушно шла следом, только всхлипывала тихонько. Так же послушно села на кушетку, куда я ее подтолкнула, и выпила разведенное в воде успокоительное зелье. Вообще-то Дагна советовала его пить прямо из бутылочки и залпом, но я после такого тестового «залпа» несколько часов сидела как пришибленная и только что слюну не пускала, поэтому с тех пор предпочитала мешать с водой. Мне самой успокоительное не требовалось, но клиентам Андерса и их сопровождающим иногда наливать приходилось.
— Рассказывай, — предложила я, когда чашка опустела, а руки спасенной перестали трястись. Ноирин опустила глаза и неуверенно пожала плечами:
— Ты же сама все видела. Они ко мне пристают… иногда. До сих пор удавалось сбежать, а сегодня вот… не удалось.
— И ты молчала? — сердито уточнила я. — Ты же знаешь, что мы все друг друга защищаем. Могла бы прийти к Андерсу, он бы не отказал. Или к Лирен, если боишься мага.
Она быстро подняла глаза, наткнулась на мой взгляд и сразу же опустила их обратно. Сцепила руки замком — я только сейчас обратила внимание, что огоньки пропали, — и шепотом призналась:
— Я сама… маг. Но я не знаю, что с этим делать.
И снова тихо заплакала.
* * *
Черные ходят первыми. Я наблюдала, как мать Вильгельмина выкладывает камушек, и напряженно размышляла — но совсем не о партии. Я все прокручивала в голове слова Ноирин. Мать Вильгельмина в наступление не переходила, мы обе расставляли камушки, закрывая себе тылы, и постепенно я отвлеклась на игру. Теперь, благодаря Франку, у нас было нормальное игровое поле, деревянное, с красивыми завитушками. И красивые резные «камушки» из настоящих камней: молочно-туманного халцедона и полночно-черного обсидиана.
Первая партия шла довольно бойко, в основном благодаря матери Вильгельмине — я следила за ее захватническими порывами сквозь пальцы, постоянно скатываясь в задумчивость. Даже поражение меня не слишком огорчило.
На середине второй партии старушка не выдержала и поинтересовалась:
— Где твои мысли? В прошлый раз ты даже проигрывала интересно.
— Далеко, — пробормотала я и сделала очередной ход. Потом промолчала и решилась: — Вы ведь служительница Церкви, мать Вильгельмина. Дайте совет?
— Зови меня просто «мать Мина», пока язык не сломала, — хмыкнула она. И посоветовала: — С мужиками не связывайся, рано тебе еще.
— Да нужны мне мужики, — раздосадованно фыркнула я. И возмущенно ахнула, глядя, как эта коварная бабка, почему-то называющая себя преподобной матерью, захватила целую группу моих камушков. Настоящий рейдерский захват! Вот теперь я поверила, что она была пираткой.
Бегло оценив позиции на поле, я наметила несколько подходящих ходов, которые могли бы немного выправить положение, и с головой погрузилась в игру. Незаметно захватить довольно большую группу вражеских камушков мне не удалось, и некоторое время мы сосредоточенно кружили вокруг позиций друг друга, выстраивая целый забор. Но минут через десять мать Мина, наконец, напомнила:
— Так что за совет тебе нужен?
— Совет? — переспросила я, задумчиво решая, не попытать ли счастья в другой части поля. Забор ушел уже довольно далеко, но внезапно я заметила неплохой ход — придется постараться, выставляя камушки на далекие друг от друга позиции, но если грамотно объединить их в итоге, можно будет отрезать довольно большой вражеский отряд.
Старушка напомнила:
— Ты хотела совет от Церкви.
Я отвлеклась от доски, глянула на нее с недоумением, но практически сразу вспомнила, чем была занята моя голова. Вздохнула, поставила камушек в выбранный пункт и мрачно поделилась:
— Я сегодня встретила одну знакомую, и у нее проблема. Ей по закону надо находиться в определенном месте, и она даже хочет там находиться. Но не может: здесь ее держат совершенно нерешаемые дела. Мне хочется помочь, но я не знаю, как.
— Туману напустила, — фыркнула мать Мина и перевела взгляд на доску. Поставила еще один камушек, продолжая наш «забор», потом поинтересовалась: — Знакомая — магичка, что ли? В Круг хочет?
— Хочет, — я вздохнула. Ничего-то от нее не скроешь! — Но не может бросить… дела. И не знает, кому можно было бы их доверить.
— Поговори с храмовниками, — посоветовала жрица, пока я выставляла камушек. — Сама поговори, знакомую не отправляй.
— Само собой, — ворчливо отозвалась я. — Ее отправь — сразу в Круг упекут. Только с кем такое обсуждать? Про рыцаря-командора Мередит ничего хорошего не говорят. К магам она нелояльна.
— Она что, единственный храмовник? — вскинула брови мать Мина. — Подобные вопросы может решить не только она.
Я не глядя выставила очередной камушек, задумавшись. Раз уж ответственность за магов лежит не только на рыцаре-командоре, то рыцарь-капитан — заместитель — определенно может что-то сделать и как-то решить проблему. И раз уж так удачно вышло, что рыцаря-капитана Каллена я знаю — и знаю, что он хотя бы старается быть справедливым, — то можно будет попросить помощи у него. Надо только уточнить еще раз у Ноирин, правда ли она хочет в Круг. А то чего только не ляпнешь от нервов.
Некоторое время мы продолжили молча выставлять камушки, а потом мать Мина умудрилась одним ходом обломать всю мою военную хитрость. Меня это настолько поразило, что я даже от стола откачнулась вместе со стулом. Бегло осмотрела поле, не нашла нарушений и гневно засопела.
— Сдаешься? — почти промурлыкала жрица. Я бросила на нее раздраженный взгляд и буркнула:
— Не дождетесь.
С языка чуть не сорвалось «Русские не сдаются», но я вовремя успела его прикусить. Ничего. Еще не все потеряно. В конце концов, это всего лишь одна группа. И один обломанный план. Еще есть, над чем подумать.
Из церкви я вышла спустя только три часа. Голова слегка гудела: играть с матерью Вильгельминой было сложно, приходилось напрягать все имеющиеся мозги — и при этом я все равно проигрывала, что отнюдь не добавляло мне хорошего настроения. Зато остальные проблемы стали казаться не такими сложными, и планы на день сложились сами собой: найти Ноирин и еще раз с ней поговорить, а затем топать в «Висельник», знакомить леди Ирму и Хоука. В Казематы сегодня до темноты я уже никак не успевала добраться, если только не идти прямо сейчас. Но сначала следовало поговорить с магичкой.
Найти девушку оказалось непросто, пряталась она вместе со всеми своими подопечными мастерски. Даже странно, как умудрилась сегодня попасться тем верзилам. Разговор тоже вышел непростым, Ноирин боялась любого решения. И просто боялась.
К «Висельнику» я подлетела уже в сумерках, когда птичье зрение уже начало давать слабину, а фонари еще не зажгли. К счастью, таверну снаружи украшала огромная фигура повешенного, которую было отлично видно издали, так что перепутать здания я не боялась. Внутри уже было шумно, людно и воняло той алкогольной гадостью, что считалась фирменным напитком. На мою удачу, Хоук тоже был здесь. Он снова играл в карты с Варриком, Фенрисом и Изабеллой. Ни девчонок, ни Андерса видно не было, а вот леди Ирма уже сидела за одним из столов, задумчиво разглядывая окружение. Меня она заметила почти сразу и вопросительно приподняла бровь — мол, где обещанный наемник. Я жестом попросила немного подождать и направилась сразу в облюбованный картежниками угол.
Следующим меня заметил гном. Приветливо улыбнулся и махнул рукой:
— Перчинка, давно тебя не видно было.
— Два дня, я гостила у долийцев, — я пожала плечами и улыбнулась. — Привет, Варрик.
— А нам не «привет»? — удивился Хоук, отвлекаясь от карт. Я рассмеялась:
— И вам привет. И еще предложение поработать. Не знаю, что делать придется, но вряд ли слишком незаконное — наниматель более-менее официальное лицо. Аристократка из Амарантайна.
— Ну, отказать всегда успеем, — хмыкнула Изабелла. Хоук согласно кивнул и уточнил:
— Куда-то надо идти? Где твой наниматель?
— Думаю, далеко ходить не придется, — раздался из-за спины голос Ирмы. — Леди Алиена посоветовала обратиться к вам, времени ждать у меня, к сожалению, нет.
— Да ты садись, дорогуша, — Изабелла коленом пододвинула ближе к ферелденке табурет. Мне стало слегка стыдно за манеры моих знакомых, но потом я только тряхнула головой. Мы не на приеме, в конце концов. Да и сама Ирма в бою выражалась отнюдь не придворным слогом, если я правильно помнила.
Леди церемониться не стала, уселась на предложенное место и обвела взглядом присутствующих. Хоук отложил карты и изобразил внимание на лице. Изабелла и Фенрис особого интереса не выказали, эльф и вовсе уставился в карты. Варрик тоже оглядел партнеров по партии, а потом вдруг похлопал по колену:
— Перчинка, садись.
Я удивленно вскинула брови, быстро поискала, куда можно было бы присесть, но не нашла: вечер в «Висельнике» был уже в разгаре, но до той стадии, когда все напьются и начнут разбредаться, еще не дошел, так что свободных посадочных мест в обозримом пространстве и впрямь не было. Тащиться на другой конец зала, чтобы принести себе стул оттуда, было и впрямь глупо, но сидеть у кого-то на коленях?..
— Варрик, мне не пять лет, — с укоризной заметила я. Он возразил:
— Но это не повод стоять весь вечер на ногах.
Я хотела отказаться, но тут углядела, что рядом со стулом гнома стоит в уголочке Бьянка. Согласно кивнув — больше своим мыслям, чем Варрику, — я обошла стол и оперлась на дружеское плечо. Садиться все же не стала: и неудобно как-то, и стоя можно было украдкой пощупать арбалет, когда приятель отвлечется на рассказ Ирмы или карты.
Хоук дождался, пока мы замолчим, и посмотрел на ферелденку:
— Мы все внимание.
Леди Ирма вежливо кивнула и заговорила:
— Некоторое время назад на корабли Амарантайна начали нападать. Причем не просто грабили, люди тоже исчезали — видимо, не хотели оставлять свидетелей. Но в последний раз один из матросов умудрился сбежать, так что нам стало известно, что орудуют пираты из Вольной Марки. Эрл Айдан отправил меня выяснить, где может быть их база, но описанного выжившим матросом капитана я увидела сегодня в порту. Начальник порта даже назвал мне его корабль — «Арабелла».
— И что нам надо сделать? — уточнил Хоук. Ирма пожала плечами:
— Проследить, выяснить, кто еще участвует в этих нападениях, а затем убить. На его совести немало наших моряков. Но если убьете только капитана «Арабеллы», я тоже заплачу, хоть и меньше.
— Вернуть своих моряков ты не планируешь? — заговорил Фенрис. Ирма заметно заколебалась, по лицу пробежала тень, потом проговорила:
— Вряд ли кто-то из них еще жив. Ферелденцы сражаются до последнего, а к морским боям мы привычны после орлейской оккупации. Но если вы сможете кого-то найти… Заплачу отдельно.
— Идет, — кивнул Хоук. Я за время разговора успела незаметно сдвинуться чуть ближе к Бьянке и даже пробежаться пальцами по прикладу, но теперь повернулась к столу и предложила:
— Сейчас еще не слишком темно. Если подстрахуете, я могу влезть на его корабль и поискать там. Должны же у него быть какие-то документы, товары, не знаю… что-то с захваченных кораблей? Накладные какие-нибудь, раз уж он тут в порту официально стоит?
— Я знаю «Арабеллу», — лениво отозвалась наша пиратка. — На ночь на борту остаются только дежурные, остальные, включая капитана, уходят на берег.
Варрик обернулся ко мне, оценил расстояние от моих рук до Бьянки и обнял меня за талию. И пальцем погрозил:
— Оставь Бьянку в покое, Перчинка.
— А в темноте ты влезть не сможешь? — поинтересовался Хоук. Ирма с сомнением уточнила:
— Леди Алиена, а это не слишком опасно? Мне бы не хотелось втягивать вас в неприятности.
— Не слишком, у меня были хорошие учителя, — я улыбнулась и все-таки придвинулась обратно к Варрику, пока от арбалета не оттащили силой. — Но Айдану об этом знать необязательно, леди Ирма.
Женщина неуверенно улыбнулась, а я ответила нашему не-контрабандисту:
— Сейчас я просто в окно каюты влечу и там могу пошариться, если вы отвлечете капитана, и то надо лететь срочно, видимость уже на грани. А в темноте я плохо вижу, птичка-то не ночная, так что попасть на корабль будет на порядок сложнее.
— Насколько плохо? Обратно долететь сможешь?
Я задумалась. Долететь-то я могла, но огни города наверняка будут сливаться, путая меня, так что найти нужную улицу будет непросто. С другой стороны, есть один район, который даже издали выделяется среди других — эльфинаж. В нем как раз нет ночного освещения. Если лететь аккуратно и смотреть внимательно, то можно будет безопасно приземлиться. И там на меня уж точно не нападут какие-нибудь головорезы.
— Смогу до эльфинажа, — наконец проговорила я. — Ну, или вы можете выйти на какое-нибудь видное место и помахать там факелами, чтобы я видела, куда лететь. Но, боюсь, это вызовет много лишних вопросов.
— Вопросы нам не нужны, — хмыкнул Хоук. — Сделаем так. Ты летишь на корабль сейчас, пока еще видишь что-то. Спрячешься там где-нибудь. Мы выдвигаемся в порт и ждем, пока команда сойдет на берег. Потом проследим за капитаном, а ты поищешь документы. Фенрис, подстрахуешь ее?
— Не надо, — тут же отказалась я. — В одиночку я смогу просто улететь, если что. А вдвоем придется сражаться.
— Я подстрахую, — вызвалась Изабелла. — Заодно помогу обыскать корабль.
Я хотела снова возразить — чем Изабелла лучше Фенриса? — но потом задумалась. Изначально в планах было только обыскать каюту капитана, но такое предложение — весь корабль! — однозначно рассмотреть стоило. Вот только…
— А как же дежурные?
— Не забивай себе голову, лапушка, — пиратка отсалютовала мне стаканом. Хоук заключил:
— В таком случае, выдвигаемся. Фенрис, иди сразу в порт, присмотри, чтобы капитан не ушел раньше времени. Варрик, дойди до Клоаки, поддержка Андерса нам не помешает. А я позову Мерриль и Бетани.
— Ставлю золотой, что Маргаритка сейчас в лечебнице, — хмыкнул гном. — И Солнышко тоже.
Я хихикнула: получив разрешение поиграть с сэром Ланцелапом, девушки и впрямь кучу времени теперь проводили у нас. Андерс ругался, ревниво косился на кота, но выгонять обеих не спешил.
— Ты не собираешься позвать Авелин? — поинтересовался Фенрис. Я замерла, слушая его потрясающий голос — эльф говорил нечасто и только по делу, поэтому такие моменты стоило ловить. — Пираты в порту должны ее заинтересовать.
— Не уверен, — честно отозвался Хоук, но слушать, в чем именно он не уверен, я не стала. На улице стремительно темнело, и мне стоило поторопиться. Изабелла на прощание пообещала крикнуть чайкой, когда окажется на палубе, Ирма кратко описала «Арабеллу» и ее капитана, после чего я отправилась искать корабль самостоятельно.
Небо уже давно утратило закатные краски, наливаясь синевой. На мою удачу, было безоблачно, и через час-полтора должна была показаться одна из лун, так что света для приземления в эльфинаже должно было хватить. А вот сейчас видимость уже была недостаточной: определить темно-красный борт не представлялось возможным; к счастью, кораблей в порту стояло не так много, а уж с парусом на бушприте и дополнительной площадкой на мачте и вовсе один, так что выбирать долго не пришлось. Поначалу я хотела приземлиться куда-нибудь поближе к иллюминатору капитанской каюты — в идеале на какой-нибудь элемент декора прямо возле нее, но никакого декора на «Арабелле» не обнаружилось. Поэтому пришлось оккупировать одну из горизонтальных мачт. Кажется, сэр Сильвестр называл их «реями». У меня это слово ассоциировалось с предложением «вздернуть на рее», и благодаря этому в памяти все же отложилось.
Потянулось время ожидания. Окончательно стемнело буквально через пятнадцать минут после того, как я заняла позицию, и видеть, что происходит на палубе, я перестала. Некоторое время еще прислушивалась, но потом плюнула, переползла на ближайшую смотровую площадку на мачте, и сменила там облик на человеческий. Мое убежище, к счастью, имело довольно высокие стенки, чтобы смотрящий не выпал во время качки на море, и я могла спрятаться от любопытных глаз, а сама имела возможность иногда подглядывать.
Почти час жизнь текла своим чередом, выдавая какой-то фоновый шум, неприятный смех, перестук костей. В какой-то момент звуки изменились, и я выглянула наружу, посмотреть, что происходит. На борт поднялся капитан — я узнала его по более богатой одежде и пижонской бородке. Отдав какие-то распоряжения своему спутнику, он быстрым шагом направился в каюту и захлопнул дверь.
На палубе началось шевеление. Спутник капитана, видимо, его помощник, начал отдавать приказы — проверить паруса, крепления такелажа, швартовы, арсенал и еще кучу всего. Назначил дежурных. Потом отдал странную для меня команду — «покормите этих собак». Само по себе странным это не было, мало ли кого перевозят, но в свете нападений на амарантайнские суда… Я уже знала, что за границей моих новых земляков неласково зовут собачниками, а то и собаками.
Примерно через полчаса команда закончила суетиться и получила разрешение выметаться в порт. Моряки собрались быстро, да и то сказать — чего им собирать-то? Все личные вещи наверняка оставались в кубрике или где они тут хранились, а на то, чтобы сунуть в карман горсть монет, времени много не надо. Капитан вышел из своей каюты и лениво наблюдал за суетой, принимая доклад своего помощника. Затем, наконец, ушел.
Выждав для верности еще минут десять, я рискнула высунуться из своего убежища посильнее и осмотреть поле деятельности. К счастью, как раз взошла луна, еще не полная, но уже дающая достаточно света.
Часовых оказалось минимум пятеро — двое играли в кости на юте, усевшись прямо на палубу возле штурвала, и трое разошлись по кораблю: на нос, возле каюты капитана и у спуска в трюм. Возможно, кто-то был еще внутри — я не видела и не слышала, чтобы люк открывали, но это еще ни о чем не говорило. Пока что меня заботило не количество охраны, а ее расположение: если прокрасться мимо носовых и кормовых дежурных я могла бы легко — они в центральную часть корабля и не смотрели, — то двое оставшихся встали на редкость неудобно. Трюм располагался аккурат под «моей» мачтой, так что и охранник стоял прямо подо мной — чудо, что я вообще его заметила. Дверь в каюту капитана тоже была только одна, мимо не пройдешь.
Можно было бы красиво пробежаться по рее в сторону борта и рыбкой нырнуть в воду, войдя без всплеска, как это делают в кино. Вот только бежать по тонкой рее я бы не рискнула даже при свете дня и без потенциальных противников вокруг. Да и нырять в человеческом виде не умела — чем-чем, а прыжками в воду с трамплина я никогда не занималась. Был еще вариант перебраться по канату на соседнюю мачту и спуститься по ней: сделать это незаметно я бы могла. Но пока я буду болтаться на канате, меня сможет увидеть любой, кто поднимет голову.
В итоге я снова обернулась птицей и на ощупь начала перебираться за пределы смотровой площадки. Прямо под ней крепились сети из канатов, которые помогали удерживать мачту; название я забыла, но точно помнила, что внизу они крепились к бортам, а не к палубе, так что шанс спуститься незамеченной был. Но, как и в известном анекдоте, нашелся нюанс. Мачта была не меньше двадцати метров, а то и всех тридцати — в темноте точнее определить не получалось, — и с такой высоты мне до сих пор спускаться не приходилось: особого опыта, не учебного, в скалолазании у меня по-прежнему не было, а на кораблях я выше первой реи не забиралась. Страшно было до жути, пожалуй, днем, точно видя расстояние до палубы, я бы вообще не решилась лезть. Ночь в этом деле изрядно помогала, но все равно в канаты я вцеплялась лапами так, словно хотела их перерезать когтями. Облик для ползания по канатам тоже был не слишком удобный, но, во-первых, так меня было сложнее заметить, а во-вторых, у меня-птицы шанс выжить при падении был довольно большим. У меня-человека его не было вовсе.
Память сыграла со мной весьма неприятную шутку: сети тянулись не до самой палубы. Верхняя, по которой я ползла, крепилась к небольшой площадке на второй рее, из-под нее спускалась еще одна сеть, и только третья, от третьей реи, действительно крепилась к борту. Каждый раз, переползая через край площадки, я тряслась как припадочная, а при спуске по сетке напоминала себе попугая, которому оборудовали оригинальную клетку — приходилось помогать себе даже клювом. Остановиться и передохнуть я боялась: решимости ползти дальше могло и не хватить.
Оказавшись, наконец, на палубе, я забилась в тень и дала себе несколько минут. Расслабляться было рано, я хотела попасть в капитанскую каюту до появления Изабеллы, но немного отдыха я определенно заслужила. К тому же стоило обдумать свои дальнейшие шаги — охрана возле двери в капитанскую каюту по-прежнему бдила.
Когда лапы перестали трястись, я отползла так, чтобы между мной и ближайшим дежурным оказалась мачта, и вернулась к человеческому облику. Осторожно перелезла через борт и поползла по внешней стороне в сторону кормы. Особых сложностей это не вызывало — в первом мире я занималась в основном на болдеринговом скалодроме(1) и проползти пятнадцать метров вдоль борта могла легко, тем более что метром ниже оказался узкий карниз, словно специально сделанный для моих ног.
В капитанской каюте, как мне помнилось, было довольно большое окно, расположенное в кормовой части. Если оно открыто, можно будет забраться внутрь без особых проблем. Если закрыто, придется дожидаться пиратку — других вариантов мне в голову не приходило.
В который уже раз за сегодняшний день мне повезло: створка окна была прикрыта, но защелка совсем немного не вошла в паз; похоже, капитан собирался закрыть ее, но действовал скорее на автомате, без особой внимательности. Мне же этого хватило, чтобы оказаться внутри. Через окно я влезала со всеми возможными предосторожностями, чтобы дежурный не решил проверить подозрительную движуху в охраняемом помещении, но, оказавшись в кресле возле капитанского стола, первым делом выдохнула и уронила голову на руки. Как бы я ни храбрилась, путь от смотровой площадки до этого кресла дался мне очень тяжело в моральном плане, да и руки успели устать, пока я ползла вдоль борта.
Прийти в себя удалось только минут через пять. Усталость никуда не делась, но способность соображать вернулась, как и ощущение времени, которого оставалось все меньше. Я оглядела стол, за которым сидела: поверхность была чиста как на выставке, но несколько ящиков у правой ноги давали надежду все-таки поживиться чем-нибудь интересным. Правда, они оказались запертыми на ключ, но замки были не слишком мудреными, а отмычки я таскала с собой постоянно. В принципе, для этих замков хватило бы и ножа.
Изабелла появилась в тот момент, когда я изучала попавшуюся торговую накладную. Отправителем был указан некий Брэди Дармэйд из Феравелл, получателем — тэйрнир Хайевер. Феравелл, очевидно, был деревней или небольшим городком на Феравелских равнинах, владениях лорда Эддельбрека, с Хайевером тем более все было понятно, то есть в Киркволле этот документ находиться не мог никак.
— Нашла что-нибудь? — поинтересовалась пиратка, эффектно распахивая дверь и приваливаясь к косяку. Я вздрогнула, но возмущаться не стала. Кинула бумагу на стол и ответила:
— Разве ты не должна была подать сигнал? А, ладно... Накладные на зерно, солонину, воду, зелья какие-то. Местные, киркволльские. Еще есть накладные на риотт и сыр, явно ферелденские. Судовой журнал я пока не читала, личную переписку тоже. Изабелла, скажи, а сколько солонины надо закупать на такой корабль? — я потерла нос и пояснила: — Понимаю, что зависит от того, на сколько ты собираешься выходить в море, но в среднем сколько закупают?
— По-разному, лапушка, — Изабелла прошла в каюту и цапнула со стола ближайший лист. Я вытащила бумагу из ее пальцев и подала другую:
— Смотри лучше вот это. Десять килограммов мяса. На мой вкус, это просто смешно — здесь такая орава мужиков носилась, и на них всех — десять килограммов? Не верится.
— Десять по накладной, еще пару десятков за полцены мимо начальника порта, а на Лломерине бумаг вообще никто не требует, — женщина пожала плечами и бегло просмотрела ближайшие к ней документы. Я кивнула:
— То есть это все-таки пиратский корабль? Меня, в общем-то, только этот вопрос интересовал.
— Мелочь, — Изабелла отмахнулась. — В Армаде это корыто не числится, я бы знала. А вот это уже интереснее.
Она протянула мне листок. Это была не накладная, скорее, как раз частная переписка, до которой я пока не добралась. Пробежав текст глазами, я нахмурилась: в записке указывались точные время отплытия и маршрут корабля. Гавань — Амарантайн, так что, если обсуждалось даже и не наше судно, торгует оно с нами.
— Это надо забрать. Возможно, кто-то из сотрудников порта в Ферелдене поставляет эти сведения.
— Думаешь, эти данные так сложно раздобыть? — насмешливо уточнила пиратка. Я отмахнулась:
— Нет, но проверить не мешает. А еще не мешает проверить трюм. Что-то они говорили про собак, и мне почему-то кажется, что речь не о животных.
— Идем, — кивнула женщина. — Снаружи все тихо.
— Ты их убила? — уточнила я, быстро собирая бумаги в сумку. Она подмигнула:
— Я могла бы отвлечь их как-нибудь иначе, но мы бы потеряли кучу времени.
— Их же было пятеро, — шокировано уставилась я на пиратку, отвлекшись от документов. Изабелла рассмеялась:
— Вот именно! Ладно, не забивай голову, нас ждет трюм.
Уточнять я не решилась. Но едва вышла из каюты, как практически споткнулась о труп охранника. Смерть людей я до сих пор воспринимала болезненно — тем более не в бою, шума я не слышала, а значит, пиратка просто прокралась и убила их. Прошептала:
— Ты ведь могла просто оглушить его.
— Ненадежно, — отмахнулась Изабелла. — Не жалей. Крови на его руках не меньше, чем на моих.
— Я понимаю, — я вздохнула и заставила себя перешагнуть тело. В конце концов, в трюме нас вполне могли ждать живые люди, так что тормозить не стоило. — Зевран тоже не крестиком вышивал до нашего знакомства, но я его все равно люблю. Ну, как друга, — тут же уточнила я на всякий случай. — Но убийства все равно не одобряю.
— Ну, если тебе повезет, обойдешься без крови, — хмыкнула пиратка, подошла к люку, ведущему в трюм, и ухватилась за кольцо. Я перехватила ее руку и предложила:
— Я пойду первой, вдруг там еще охрана. Мои щиты сходу все равно не пробьют, а тебе пара секунд форы будет, — она кивнула и снова потянула за кольцо. Я навесила на себя защиту сразу в три слоя, еще один на Изабеллу, достала из кобуры шест на всякий случай и приготовилась спускаться. И, сама не знаю зачем, добавила: — А без крови уже не вышло. Не повезло.
В этот момент люк приподнялся достаточно, и я скользнула внутрь. Крутая лестница вела вниз, в темноту, но мой щит неплохо ее разгонял, так что я хотя бы видела, куда ставить ноги. Предосторожность с защитой оказалась не лишней: стоило мне спуститься до середины лестницы, как в голову полетел нож. Отбивать его я даже не пыталась, положилась на защиту; вообще-то Зевран начал учить меня уворачиваться от метательных снарядов, но особых успехов я в этом деле не показала.
Следом за мной, игнорируя лестницу, спрыгнула Изабелла и сразу метнулась в ту сторону, откуда прилетел нож. Мне не пришлось даже для вида браться за шест: охранник оказался всего один и ответного нападения явно не ждал.
— Ну что, лапушка, посмотрим, что тут у нас? — предложила женщина, вытирая свой кинжал-размером-с-меч о куртку противника.
Я кивнула и достала из сумки светящийся камень. Он светил довольно тускло и мерцал — той энергии, что успела залить в него Китти, уже не хватало на полноценное освещение. Но вместе с лампой, стоявшей в дальнем углу от входа, на бочке, он давал все же достаточно света, чтобы осмотреться.
До этого в трюме я ни разу не была: ни кунари, ни Фергюс лазить меня по подобным местам не пускали, да я и сама не рвалась, на всех кораблях больше интересовалась мачтами и оснасткой. Оказалось, что трюм — тесное неуютное помещение, разделенное перегородками из неструганных досок. Получившиеся секции перекрывали металлические решетки, за которыми темнели какие-то кучи.
— Все-таки работорговцы, — сплюнула Изабелла. Постучала эфесом меча по одной из решеток и заорала: — Эй, живой еще кто-то есть? Или вас здесь оставлять?
— Есть, и не надо кричать, — негромко отозвался мужской голос, и ближайшая куча зашевелилась. Я едва не отшатнулась, но это оказался всего лишь мужчина, накрытый какой-то дерюжкой. Одновременно с ним зашевелились и другие. Пленников оказалось одиннадцать человек.
Заговоривший с нами оказался внезапно знакомым. Узнала я его моментально: именно ему я пыталась вылечить пробитое ледяной сосулькой плечо в Амарантайне.
— А вы здесь откуда? — изумленно спросила я. Он подслеповато прищурился, пытаясь разглядеть меня за щитами, и сбоку кто-то пробормотал:
— Это ж эрлова сестрица. Белый Страж.
— Леди Алиена, — приветственно кивнул знакомец, бросив щуриться. Я не была уверена, что он меня разглядел, скорее, поверил своим людям. А потом даже неглубоко поклонился и представился: — Сэр Оливер Алфорд, первый помощник капитана «Резвой утки».
Это следование этикету выглядело так нелепо, что я даже не сразу уловила, каким именем он представился, зато когда осознала, изумленно повторила:
— Сэр Оливер? Так леди Ирма ваша сестра?
— Нашли время родственные связи выяснять, — хмыкнула Изабелла. Пиратка даром времени не теряла: увидев, что пленников я разговором заняла, она взялась обыскивать охранника. Кошель и небольшой метательный нож быстро перекочевали к женщине, но это я видела разве что краем глаза. Теперь же она вытащила связку ключей и бросила их мне: — Открывай, нам отсюда еще свинтить вовремя надо.
Ключи я поймала с трудом, ушибла палец и сдавленно зашипела. Но тратить время на подсчет синяков все же не стала, поспешила выполнить команду Изабеллы: она была абсолютно права. Попутно спросила:
— Сэр Оливер, раненые есть?
— Мы все не слишком целые, — отозвался он.
— Но чтобы свалить отсюда, сил как-нибудь найдем, — хохотнул здоровый косматый мужик, баюкающий руку. Он стоял в соседней клетке, ожидая, когда я справлюсь с замками.
Когда все решетки оказались открыты, я бегло осмотрела спасенных, достала из сумки свои запасы зелий — не такие уж внушительные, прямо скажем, — и протянула их первому помощнику:
— Дайте тем, у кого раны самые тяжелые, это лечебные зелья. И я могу немного полечить, но сильно не рассчитывайте, я все же не целитель.
— Самых тяжелых уже нет, — по лицу сэра Оливера пробежала гримаса боли, но лекарства он взял. И велел: — Кевин, сюда. Леди тебя посмотрит.
Вперед вытолкнули довольно молодого, особенно на фоне остальных, парня. Лет восемнадцать ему было, так что я казалась всяко младше, но выглядел этот Кевин таким побитым и несчастным, что Рик, пожалуй, сгодился бы ему в старшие братья. Грязные разводы на лице только усиливали это ощущение, и я даже не сразу заметила, что он прижимает какую-то тряпку к ребрам. В принципе, знать, где именно у него ранение, мне было необязательно: моя непослушная сила сама выбирала, что и как лечить, но Андерс меня приучил тщательно разбираться с характером ранений. Иногда магия для лечения нужна не так сильно, как хорошая повязка или подходящее зелье. Сейчас пригодилось бы и то, и другое, и третье — рану явно следовало промыть и перевязать, потому что моих сил затянуть ее точно не хватит. К сожалению, обеззараживающего зелья у меня не было.
Сэр Оливер понял мой взгляд правильно, пояснил:
— Мы промыли водой, больше нам ничего не доставалось. Но где-то здесь должен быть ром.
— Да я лучше сдохну, — скривился парень. Голос у него оказался нежным, хоть и мужским. А голова пустой, раз говорит подобное. Моряки со мной явно были согласны, потому что подзатыльник парню прилетел почти сразу же. И бутылку мне в руки сунули всего через минуту.
— Будет не очень больно, — пообещала я, доставая из сумки бинт и смачивая его ромом. А затем обратилась к своему свету.
Изабелла, пока я занималась лечением, обыскивала трюм. Судя по разочарованию, которое я разглядела, когда пиратка подошла ближе, ничего интересного она не нашла, но вслух жаловаться не стала.
— Вы закончили?
— Отведешь их в лечебницу? — попросила я. Изабелла хмыкнула:
— Лучше я сдам их Андерсу, а он пусть отводит, куда захочет.
Я нерешительно предложила:
— Может, мне пойти с вами?
— Делаем как договорились, — отмахнулась пиратка. — Хоук все-таки притащил свою бравую капитаншу, не лезь в их игры с законами, целее будешь.
Я кивнула и попрощалась. Моряков вполне можно было оставить на Изабеллу, а мне и в самом деле стоило лететь в эльфинаж.
1) Трассы на болдеринговых скалодромах не поднимаются выше нескольких метров, но могут быть протяженными по горизонтали.
Мерриль не пришла ночевать в свой домик, так что я засела там в гордом одиночестве. Спать так и не легла: увлеклась изучением добычи. А дочитав — уже на рассвете, — отправилась на поиски хоть кого-нибудь.
В «Висельнике» Хоука не оказалось, равно как и в его лачуге. Бетани тоже дома не ночевала, уйдя с братом еще с вечера. Зато я познакомилась с монной Хоук, матерью этой парочки. Она была удивительно похожа на Солону, только старше лет на двадцать, с темными волосами и тоской во взгляде. Я даже сказала ей об этом, и почти полчаса мы с милой дамой обсуждали мою подружку из Круга, но потом все же пришлось идти на поиски компаньонов — домой они никак не возвращались.
В лечебнице обнаружились все спасенные — большинство моряков спали вповалку прямо на полу, а Андерс и сэр Оливер пили чай. Они-то мне и сказали, что Хоук, вместе со всей компанией, отправились ночевать в особняк Фенриса, а капитан «Арабеллы», на пару с еще одним пиратским капитаном, оказались в застенках стражи.
Подробности ночной вылазки Андерс рассказывать отказался: до моего появления господа обсуждали святое, то есть женщин, и я в этот разговор никак не вписывалась. Фыркнув, я предложила им топать в «Висельник», потому что мне тоже есть что рассказать. И мстительно отказалась даже намекать, о чем пойдет речь.
Особняк Данариуса, нахально присвоенный нашим ушастым воителем, тоже оказался прискорбно пуст. Я начала подозревать, что меня водят за нос: возможно, пираты ночью умудрились перебить всю компашку, а меня Андерс жалеет и не говорит? Самой печальной была бы потеря Бьянки, конечно, но из-за девчонок я бы тоже расстроилась. Слегка.
В итоге вся компания нашлась неподалеку от магазинов Верхнего города. Услышала я голос Фенриса — уж слишком он выделялся бархатистыми обертонами на фоне других, — и только благодаря тому, что летала в птичьем облике. Спикировав вниз, привычно устроилась на плече гнома, приветственно задев Мерриль крылом по макушке. Эльфийка мне улыбнулась, Варрик так же привычно пригладил перья на спинке, но больше на меня внимания никто не обратил. Хоук разговаривал с незнакомым мужиком лет сорока с намечающейся лысиной и жутким орлейским акцентом.
— Думаешь, так было всегда? — возмущенно проговорил он. Потом вдруг замолчал, плечи опустились, словно шарик сдулся. Следующие фразы он произносил уже совсем с другими интонациями: болью, нежностью и безысходностью. — Когда-то мы любили друг друга. Она пошла против воли семьи ради меня, и я это ценил. А потом…
Он махнул рукой, а потом вдруг фыркнул раздраженно и заявил:
— Мне будет лучше без нее! Если только ее родня от меня отстанет.
— Я поищу Нинетт, — тяжелым голосом произнес Хоук. — Но не ради тебя, никчемный ты кусок дерьма.
Резко развернувшись, он отправился в сторону лестницы к Нижнему городу. Фенрис почти синхронно повторил маневр, а вот остальные немного задержались, недоуменно переглядываясь, так что я еще успела услышать бубнеж незнакомца:
— Может, я и никчемный, но не я таскался по постелям других мужиков при живом муже! Она виновата сама!
После этого мы все кинулись догонять Хоука, тем более что уйти он успел довольно далеко. А когда догнали, я услышала, как он сквозь зубы цедит Фенрису:
— Наша мать тоже пошла против семьи ради отца. Но он любил ее до конца, даже умирая, шептал ее имя. А этот слизняк… Я боюсь представить мать на месте этой Нинетт.
— С мамой все в порядке, — успокаивающе проговорила Бетани, положив руку на плечо брата. Он кивнул и чуть пожал узкую ладошку сестры. Потом с негодованием воскликнул:
— Месяц! Его жена пропала месяц назад! А он только сейчас начал шевелиться!
Младшая Хоук вздохнула, взяла брата под руку и прижалась к его плечу.
— Может, и неплохо, что я маг. На меня точно никогда не польстится… вот такой.
— Конечно, неплохо, — согласилась Мерриль. — Маг может сделать столько прекрасного!
— А приличного мужика мы тебе и так найдем, — пообещала Изабелла со смешком. — Не хочешь наведаться со мной в «Цветущую розу»? Я тебя с таким мальчиком познакомлю, ммм… Исполнит все желания, даже те, о которых ты не подозреваешь.
— Я… пожалуй, воздержусь, — пробормотала девушка, вцепляясь в руку брата еще сильнее, словно хотела спрятаться, и стремительно краснея. Пиратка рассмеялась:
— Да ты краснеешь? Хоук, где ты держал бедную девочку? Хоть про пестики и тычинки рассказывал?
Я не выдержала и тоже рассмеялась. На клекот обернулись все, причем, судя по лицу Хоука, он меня заметил только сейчас. И сразу же усмехнулся, впрочем, довольно приветливо:
— А вот и наш мастер тайных проникновений. Что-нибудь нашла полезное?
Я кивнула и попыталась крыльями изобразить фразу «долгий разговор, на ходу нет смысла начинать», но получилось, видимо, не очень. На мою пантомиму уставилась вся команда, даже притормозили. Но отвечать не торопились.
Наконец Мерриль неуверенно, но с заметным азартом предположила:
— Ты нашла веревки, которые пытались уползти? Или… тебя пытались повесить, но ты сбежала?
— Думаю, дойдем до «Висельника», и Перчинка нам расскажет, — сдавленно проговорил Варрик, явно сдерживая смех. Я судорожно закивала головой, пока Мерриль не выдала еще какое-нибудь предположение. Эльфийка ничуть не расстроилась, даже наоборот:
— О, я поняла! Ты наверняка прав, Алиена говорила про «Висельник».
У меня ничего такого и в мыслях не было, но я не рискнула объяснять это дальше жестами — похоже, получалось у меня совсем плохо. Возможно, стоило взять у Зеврана пару уроков на эту тему? Были же какие-то условные жесты у убийц, я точно знала.
Один положительный момент в этом все-таки был: про лысеющего орлесианца забыли. Правда, ненадолго — Фенрис на ходу поинтересовался:
— Где ты собираешься искать эту женщину?
— Этот недоумок что-то говорил про «Цветущую розу», — отозвался Хоук. — Спросим у тех, с кем она встречалась. После Идунны мое доверие к этому чудесному заведению что-то пошатнулось.
— Ой, не суди по одной шлюхе обо всех, — махнула рукой Изабелла. — В основном там вполне приличные девочки. И мальчики, конечно. Могу познакомить.
— Познакомишь, — согласился он. — С тем, кто проводил время с Нинетт. Еще стоит найти того храмовника, о котором говорила Алиена, возможно, он сможет что-то подсказать. Лилии, как я понимаю, нам ничем не помогут.
— Это может быть не наш любитель лилий, — заметил Варрик. — От такого муженька я бы и сам сбежал куда угодно.
— Хотел бы я на это посмотреть, — пробормотал Фенрис. Гном демонстративно вытаращил глаза и уточнил:
— Это что, ты сейчас пошутил? Этот день стоит занести в мой календарь как праздник.
— Я умею шутить, гном, — огрызнулся лириумный воин, тут же сурово нахмурив брови. Варрик рассмеялся и покровительственно похлопал его по спине:
— Эльф, если твою мрачность немного облагородить, отбою от женщин не будет.
Я фыркнула и сообщила, что отбою не будет, стоит ему только говорить чуть почаще. Причем даже не важно, что. Как ни странно, Изабелла меня поняла, похоже, у нее было какое-то чутье на неприличные мысли. Потому что высказалась она на ту же тему, хоть и грубее:
— Варрик, да он одним голосом может трахнуть до звездочек в глазах.
— Я могу?.. хм, — эльф отвернулся, мне даже показалось, что смутился, но… показалось. Тем не менее, разговор он вернул в прежнее русло: — Может, нам стоит поторопиться?
— Сначала послушаем, что скажет Алиена, — отозвался Хоук, но шаг прибавил. — Надо закончить с этой пиратской историей. Несколько часов вряд ли что-то изменят: если Нинетт сбежала, ей без разницы, когда мы явимся. Если нет… Честно говоря, думаю, что за месяц ей уже тоже стало без разницы.
«Висельник» по утренней поре радовал большим выбором свободных мест. Занят оказался только один столик, да и то — за ним явно ждали нас. Андерс и сэр Оливер перекочевали из лечебницы в таверну, обзавелись пивом с орешками, к ним присоединилась леди Ирма. Наше появление вызвало у них заметное оживление.
Но разговор начать сразу не вышло. Хоук посмотрел на меня и уточнил:
— Ты не собираешься нам ничего рассказать? Играть в пантомиму как-то утомительно.
— А мне понравилось, — тут же заулыбалась Мерриль. Мужчина тоже улыбнулся, но покачал головой:
— Хотелось бы все-таки ускорить процесс получения информации.
— Она не любит прилюдно менять облик, — сдал меня Андерс, закидывая орешек в рот. Варрик понимающе усмехнулся и встал.
В его комнате я была в первый раз, поэтому оглядывалась с интересом. «Комната» на деле оказалась апартаментами из спальни и кабинета, он же личная столовая. Никакой еды на столе, правда, не стояло, зато бумаги были разбросаны почти на половину столешницы. На полках позади стола стояли кувшины, а еще какие-то маски, огромное количество книг, на стене висело оружие странных форм.
Последнее меня особенно заинтересовало. Если необычный меч с волнистым лезвием и длинной рукоятью хотя бы немного напоминал мне фламберги с далекой первой родины, то два других казались совсем нежизнеспособными. Оба были двухлезвийными, с рукоятями посередине. У одного оба клинка напоминали кукри, только разных размеров. У второго клинки были изогнутыми, немного похожими на кинжалы Изабеллы. И ассоциаций оба не вызывали никаких.
Так что первым вопросом, стоило снова стать человеком, было:
— А они настоящие?
Варрик проследил за моим взглядом и вскинул брови:
— Думаешь, я бы стал вешать на стену игрушечные?
— Ну, мало ли… — я пожала плечами. — Может, тебе хотелось красивого оружия, а оно все недостаточно красивое. Вот и заказал у кузнеца такое… чисто для украшения.
— Нет, — рассмеялся гном. — Самые что ни на есть настоящие, и очень древние.
Я кивнула в ответ, подошла ближе и аккуратно потрогала лезвие нижнего. Оно было острым, нажми я пальцем чуть сильнее — и можно было бы практиковать магию крови. Если бы я умела, конечно.
Отвернувшись, я еще раз осмотрелась и подошла ближе к столу. Сначала хотела без спросу цапнуть один из листков, но затем передумала: сама терпеть не могла, когда кто-то совал нос в мои рисунки или записи, пока они не закончены.
— Можно?
Варрик жестом разрешил, с добродушной усмешкой и любопытством наблюдая за мной. Я не стала ждать еще каких-то дозволений, подняла листок и вчиталась.
«— Что-то не так, — понизил он голос. Потом вгляделся во тьму, туда, где высились мезонины. — Иди за мной и будь наготове.
Стражники взлетели по темной лестнице и там, в чернеющей луже, увидели тело. Сквозь кровавые пятна проступал вышитый золотом атлас.
— Беги за капитаном, — вздохнул Доннен. — Убили судью».
Дальше читать не стала: дел было много, да и незаконченные произведения мне не слишком нравились. А в случае с Варриком всегда оставался шанс, что закончено оно и не будет, с его-то образом жизни.
Отложив листок, предположила:
— Это будет детектив?
— Что-то вроде, — кивнул писатель. — Я еще не определился с жанром. Будешь читать?
— Буду. Я бы сказала, что читала все твои книги, но не скажу, — я хихикнула. — А то звучит, будто я твоя безумная фанатка, а это не так. Книги мне понравились, но смотреть на тебя с обожанием и ловить каждое слово я не собираюсь.
Гном расхохотался:
— И хвала Создателю, девочка. Такого я мог бы и не пережить.
— И не говори, — поддакнула я, а потом помрачнела: — Фанатики — вообще страшные люди. У меня есть один. Вернее, был. Его, наверно, казнили.
Варрик удивленно вскинул брови и поинтересовался:
— Это что же он сделал? — на широком лице мелькнула какая-то мысль, и гном вдруг посерьезнел и осторожно уточнил: — Он тебя… обидел?
Я удивленно глянула на нового друга:
— С чего ему меня обижать? Я же сказала — фанатик. Он звал меня Владычицей, считал, что я Андрасте, и готов был всему миру нести истину с мечом в руках. Во имя меня, так сказать. Паршивое ощущение, когда здоровый мужик перед тобой на коленях стоит и только что ноги не целует. А казнили его за нападение на город. С кучей драконов, магов, одержимых и демонов… Ну, он там не самым главным был, но командовал одним из отрядов.
— Ничего себе у тебя поклонники, — присвистнул Варрик и снова повеселел. — Ладно, Перчинка, идем — нас ждут. Но потом обязательно расскажешь мне эту историю.
Я кивнула, но все-таки цапнула со стола еще один листок: было интересно, что там с этим судьей. Но это оказался не очередной фрагмент будущей книги, а расписка. Я уж хотела положить ее на место, совать нос в чужие дела было явно дурным тоном, но поняла, что почерк мне знаком. Я видела его ночью.
— Мы можем это взять с собой?
Варрик мельком глянул на мою добычу, вопросительно приподнял брови, но потом махнул рукой: мол, бери. Я благодарно кивнула и первой направилась к выходу из комнаты.
— Ты там перья поштучно ощипывала, что ли? — ворчливо поинтересовался Андерс. Я проигнорировала и его вопрос, и взгляд Хоука. Дождалась, пока Варрик сядет, на секунду закрыла глаза, вспоминая, как сумела повесить защиту от прослушки в Денериме, и сделала то же самое. Почти ничего не изменилось: и на улице, и в «Висельнике» и так было тихо, разве что бармен лениво протирал стаканы с едва слышным шелестом. Теперь пропал и этот шелест.
Открыв глаза, я глянула на щит — он едва заметно мерцал вокруг нас — и кивнула:
— Теперь не подслушают.
— Кто? — удивилась Мерриль. Я пожала плечами и закопалась в сумку, вытаскивая собранные вчера документы:
— Никто. Силы эта защита тянет, так что предлагаю не отвлекаться.
Немного я лукавила: сил требовал не столько щит с такой необычной функцией, сколько его размер — мы с мастером Игнасио занимали небольшой столик на двоих в самом углу помещения, сейчас же нас было десять человек, и это вносило свои коррективы.
— Думаю, о том, что на корабле мы нашли моряков с последнего потопленного корабля, говорить не нужно, — я кивнула на сэра Оливера. Потом выложила первую, довольно толстую, стопку документов и прокомментировала: — Это косвенные доказательства того, что этот тип занимался пиратством. Очень косвенные, их сможет оспорить даже идиот. Но вместе какое-то представление дают.
Стопку я отодвинула в сторону Хоука, но он читать не стал — передал дальше. Леди Ирма мельком глянула на верхний лист, после чего бумаги забрал сэр Оливер и принялся изучать. Интересного там и впрямь было немного: это были маршрутные листы передвижений «Арабеллы», накладные на провизию и воду, судовой журнал, весьма… лаконичный, если не сказать хуже. Заполнен он был едва ли на треть от того, что было в маршрутных листах.
Вторая стопка, которую я достала, была потоньше. Это тоже были накладные и еще договора: более-менее официальными заказами эти пираты тоже занимались, но среди этих бумаг попадались явно те, которые киркволльским торговцами принадлежать никак не могли. Лично мой вывод был однозначным — награбленное, но этому требовалось все же подтверждение.
Эти бумаги я уже передавала не всей стопкой, а блоками, комментируя каждый. К ним же добавилась совсем тоненькая пачка даже не документов — записок, в которых указывались маршруты других кораблей. Порт отплытия у всех был один — Амарантайн.
— Это все? — уточнила леди Ирма, разглядывая одну из таких записок. Женщина слушала меня внимательно, но без особых эмоций, помрачнела только в конце, увидев практически готовое расписание грузоперевозок нашего эрлинга.
Андерс хмыкнул:
— Зная это мелкое чудовище, готов спорить, что самое интересное она оставила напоследок.
— Ну вот, ломаешь всю интригу, — равнодушно отозвалась я, выкладывая на стол предпоследний блок документов. Он состоял всего из двух писем. — Пираты решили доставать именно наши суда не сами по себе. Им помогли принять это решение. Шантажом помогли.
— Шантажом? — недоверчиво переспросила Ирма. Хоук усмехнулся:
— Как ни странно. Десять военных галер против местных недопиратов — это серьезная сила. Нашему пижонистому другу как раз ночью об этом напоминал некий таинственный тип, который умудрился сбежать из наших цепких рук.
— Не таких уж и цепких, — поддразнила я. Он возразил:
— Мы поймали хотя бы капитанов. А стража умудрилась проворонить всех, — и на мой вопросительный взгляд пояснил: — Всех пойманных ночью убили прямо в камерах. Авелин в ярости.
— Неудивительно, — отозвался Варрик. — Такой удар по самолюбию. Да еще так быстро, она же даже должность официально еще не получила.
— Думаю, я смогу ее порадовать, — философски отозвалась я. — И нас заодно. Посмотрите внимательно на почерк.
Я дала минутку всем посмотреть эти две записки — интерес проявили даже Бетани с Мерриль, которые до этого откровенно позевывали. И выложила на стол свой последний документ. Ту самую расписку, что увидела на столе у Варрика. Над ней столпились сразу все, но первой заговорила более юркая эльфийка.
Радостно оповестила:
— Они одинаковые!
— Точно, Маргаритка, почерк один и тот же, — согласился Варрик, забирая со стола свою расписку и одно из пиратских писем. Он задумчиво изучал документы, наложив их друг на друга, остальные ждали, что он скажет. Наконец, не выдержал Андерс, видимо, самый любопытный или самый нетерпеливый:
— Так ты знаешь, кто это писал?
— Разумеется, знаю, Блондинчик, это же моя расписка. Пытаюсь поверить, что этот старый осел решил играть так грязно.
— Так, может, поделишься с нами, чтобы мы тоже попытались? — поторопил уже и Хоук. Варрик поморщился:
— Лорд Дюран. Орлейский аристократ, до поры до времени жил на широкую ногу неподалеку от Вал Руайо, как и положено всем аристократам. Лет десять назад на их владения напали, и на этом спокойная жизнь кончилась: денег он потерял тогда прилично, жену похоронил, дочь ушла в Церковь. Кстати, дочь зовут Петрис, если вам это о чем-то говорит.
— Это же та су… — Хоук оборвал себя на полуслове и покосился на меня. Я ответила понимающей ухмылкой и подчеркнуто внимательным взглядом. Варрик кивнул:
— Именно та. Когда ее перевели из Вал Руайо в Киркволл, папаша тоже собрал остатки денег и переехал следом. Сам понимаешь, то, на что в столице Орлея можно только скромно существовать затворником, в Вольной Марке становится вполне приличным состоянием, так что он весьма недурно вложился в торговлю и вернул часть утраченного. Он любит рисковые предприятия, но такого, — гном кивнул на бумаги и отбросил их на стол, — я не ожидал. Досадно, мы неплохо его проверяли.
— Потому что он вошел в долю с домом Тетрас и домом Дейс при финансировании экспедиции в тейг Амгаррак? — предположила я, поскольку других причин проверять человеческого аристократа не видела. Вышло довольно мрачно, потому что ничего хорошего от этой экспедиции я не ждала, но мысли о том, чтобы отговорить от этого предприятия Варрика не возникло. Скорее, просто хотелось поделиться дурными предчувствиями.
О том, что я вообще-то знать этого не должна, я вспомнила, только увидев изумленное лицо гнома.
— Перчинка, ты поражаешь меня в самое сердце, — наконец проговорил он. — Нет, не поэтому. Но откуда у тебя вообще такие сведения?
— Не важно, — чуть смущенно отозвалась я. — Важно то, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
— Ты знаешь что-то еще? — взгляд приятеля изменился, став острым и даже немного хищным. Но я не испугалась, пожала плечами:
— Только то, что големы до добра не доводят. Второго такого гения, как Каридин, у вас нет, а без этого только проблем наживете. Собственно, трех Совершенных за последний год вы потеряли именно благодаря големам. Вот и делай выводы.
— Знаешь, я хочу услышать и эту историю тоже, — после паузы наконец заявил Варрик. — С подробностями.
— Рано или поздно, так или иначе, — философски согласилась я. И кивнула на бумаги: — С этим-то что делать?
— Каков шанс, что наместник замешан в это дело? — уточнила леди Ирма. Все взгляды опять скрестились на Варрике, как самом осведомленном о характере киркволльской знати. Гном махнул рукой:
— Настолько низкий, что и упоминать смысла нет. Марлоу Думар неплохой человек и хороший предприниматель, который умеет вести дела, но в политике он сущий младенец. Если бы не покровительство Мередит, его сожрали бы еще десять лет назад. А рыцарь-командор вмешиваться в торговые дела точно не станет, мелковато для нее.
— В таком случае, стоит обратиться к нему, — твердо заявила ферелденка. — Пусть разбирается со своими вассалами, если не хочет конфликтов с Ферелденом. Организовывать нападения на мирные корабли — недопустимо!
— Потише, — прервал сестру сэр Оливер. — Твою бы страсть да в мирных целях. В качестве кого ты пойдешь к наместнику? Эрл Айдан выписал тебе какие-то документы?
— Нет, — слегка смутилась Ирма. — Но ты же не думаешь, что он подвергнет сомнению слово аристократки?
— Когда против твоего слова будет слово местного аристократа? Одумайся, Ирма. Стоит вернуться обратно и попросить содействия у эрла.
— Вообще-то у нас тут есть кое-кто с документами от самого короля, — заметил Андерс. Я удивилась:
— Ты хочешь, чтобы я пошла к наместнику? То-то он обрадуется десятилетнему ребенку! Я обычных работяг и беженцев почти месяц убеждала, что документы не фальшивые, а наместник меня куда подальше пошлет и все. Ну, может, конфеткой угостит.
О том, что к наместнику меня могут попросту не пустить, я подумала, уже закончив фразу. До сих пор проблем с посещением знакомых правителей — то есть Алистера — у меня не было, и я как-то забыла, что простых смертных не сразу проводят в королевский кабинет. Но решила мысль не озвучивать, она и так была очевидна всем нормальным людям.
— Думаю, Авелин не откажется сходить вместе с тобой, заодно поделится результатами расследования, — предложил Хоук. Варрик покачал головой:
— Она сама здесь не так давно. Одно дело — руководить стражей, другое — вмешиваться в политику. Не порти подруге карьеру.
— Ну, надо же что-то делать! — Ирма стукнула кулаком по столу, но не очень сильно, скорее, демонстративно. — Пока мы будем отчитываться эрлу, они успеют потопить кого-нибудь еще. Или, хуже того, отправить в рабство.
Оливер вздохнул и перехватил руку сестры, пожимая ее. Фенрис, до этого вполне безучастный к беседе, проговорил:
— Есть еще один человек, который мог бы подтвердить документы Алиены, — и обратился уже непосредственно ко мне: — Ты ведь хорошо знакома с рыцарем-капитаном? Думаю, заместитель рыцаря-командора должен обладать достаточным авторитетом.
Я хотела бурно отказаться, но тут в голову пришло, что мне так и так надо поговорить с Калленом. Поэтому только вздохнула и уведомила:
— Я понятия не имею, что надо говорить наместнику.
— О, Перчинка, предоставь это мне, — подмигнул Варрик. — И, кстати, лучше называй его виконтом. Наместником зовут только ферелденцы, уж не знаю, почему, а официальный титул — виконт. И он крайне не любит этой путаницы.
— А почему виконт? — удивилась я. В моем понимании, это был один из младших титулов, но, возможно, я чего-то не знала?
— Старый орлейский титул, выдавался как раз наместникам, — пояснил Варрик. — Когда орлейский протекторат скинули, титулы глав городов Вольной Марки оставили на память, сделав скорее должностью. Виконт в Киркволле, принц в Старкхэвене, маркграф в Ансбурге, ну и так далее.
* * *
Перед встречей с Калленом я изрядно нервничала: нечасто мне приходится обращаться к храмовникам с настолько деликатными просьбами, — поэтому жевала конфеты почти всю дорогу до Казематов.
Провожать меня отправился Фенрис, решивший заодно поговорить с храмовником Эмериком насчет пропавших женщин. И теперь косился почти насмешливо — я бы даже убрала слово «почти», но совместить Фенриса и шутки и правда было сложно, тут Варрик совсем не ошибся.
Когда мы уже были на пароме, курсирующем между портом и Казематами, эльф негромко поинтересовался:
— Почему ты так переживаешь?
— Потому что, — буркнула я. Потом решила, что ответ прозвучал слишком грубо, и со вздохом добавила: — Я не люблю просить. Особенно я не люблю просить что-то такое, в чем сама ничего не понимаю и не могу объяснить. Сейчас как раз тот случай.
— Ты не знаешь, что сказать рыцарю-капитану? — удивился Фенрис. Я кисло усмехнулась:
— Знаю. У меня к нему вообще несколько просьб, не только эта... А что потом говорить наместнику? То есть виконту. А еще я боюсь встречаться с рыцарем-командором. Она мне как-то заранее не нравится.
— Она поддерживает порядок в городе, — не согласился эльф. — Уже за это ее стоит уважать.
— Порядок в городе должны поддерживать глава города и стража. А рыцарь-командор должна следить за магами, — наставительно заметила я. — Причем справедливо следить, защищать не только горожан от магов, но и магов от демонов. А про ее излишнюю строгость даже в монастырях Ферелдена болтают.
Лириумный воин отвернулся и посмотрел в сторону невидимого отсюда моря. Потом, словно не мне, а рассуждая вслух, проговорил:
— На днях нам пришлось работать с саирабазом. Магом кунари. Знаешь, им зашивают рот и надевают ошейник? Одна… нанимательница попросила помочь этому магу выбраться из города, чтобы освободиться. Хоук согласился, — в голосе Фенриса послышалось неприкрытое осуждение. — Но когда мы оказались на Рваном берегу, маг сжег себя сам.
— Рада за него, — я пожала плечами. — Не совсем понимаю, зачем ты мне это рассказал, но если бы ты спросил кунари про Мередит и поддержание порядка в городе, они бы ответили то же, что и я: каждый должен заниматься своим делом. И порядок в городе в круг ее обязанностей не входит.
Эльф промолчал. Я прокрутила разговор назад, вспоминая, с чего мы вообще начали, осторожно тронула его за локоть и попросила:
— Не злись. Я понимаю, у тебя нет причин любить магов и поэтому ты больше доверяешь храмовникам. Но если слишком часто перегибать палку, она может сломаться — и вот тогда ничего хорошего точно не будет. К тому же сейчас стоит настроиться на общение с Калленом, а он хороший человек. Справедливый.
— Настраивайся, — разрешил Фенрис, снова замыкаясь в себе. Я вздохнула: сложный он человек… то есть эльф. Приходится по три раза думать, что сказать, а как раз этого я и не умею. Может, Лелиана была права, и все-таки стоило заняться этикетом? Не зря же его придумали.
Всю оставшуюся дорогу мы молчали. Не знаю, о чем думал Фенрис, его лицо снова стало непроницаемо-суровым, я же опять начала размышлять о будущей встрече. Настроения это никак не прибавляло, и уже скоро я начала ругать сама себя за то, что согласилась на эту авантюру. Будь рядом со мной Китти, она бы придумала, как меня успокоить или отвлечь, но сейчас моя кошка в лучшем случае искала корабль обратно…
А ведь на нее могли напасть пираты. Пожалуй, леди Ирма приехала удивительно вовремя. Придется все-таки взять себя в руки и поговорить с наместником. То есть виконтом, надо уже привыкать.
Хотя если пираты додумаются напасть на демона, то сами виноваты…
Когда прямо перед лицом появилась узкая смуглая ладонь, закованная в сталь, я не сразу осознала, что от меня хотят. Подняла голову: взгляд Фенриса выражал только безграничное терпение и вроде бы даже понимание, поэтому руку я все-таки неуверенно приняла. Не то чтобы стало намного легче, но теперь можно было терзаться страхом, уткнувшись носом в локоть эльфа.
Казематы более приветливыми за эти дни не стали, скорее, наоборот: теперь во дворе не было ни одного знакомого храмовника. Отрешиться от шепотков, звуков, бормотания Тени удалось с трудом и не сразу; все-таки настолько тонкой Завесы я до сих пор не встречала, хотя теперь в голове появились подозрения: а только ли ветер я слышала в Бресилиане? Да и в Черных болотах со звуками и восприятием творилась какая-то дичь. Про призраков Пика Солдата я и вовсе молчу.
Будь я одна, растерялась бы, но Фенрис бодрым шагом направился к парочке парней в доспехах храмовников, говоривших о чем-то своем в стороне от входа. Судя по всему, это были рекруты — по возрасту на взрослых рыцарей они пока не тянули. Впрочем, подсказать, где искать рыцаря-капитана, они смогли.
— Может, ты сходишь со мной? — жалобно попросила я. «Сэр Каллен», по словам рекрутов, оказался в своем кабинете, внутри здания Круга, неподалеку от кабинета Мередит.
Соваться в одиночку прямо в логово храмовников было даже страшнее, чем идти к виконту. В цитадели Кинлох я подобных чувств не испытывала, а в кабинете рыцаря-командора Грегора вообще чувствовала себя как дома, а здесь почему-то очень пугала близость Мередит. Казалось, что ее не впечатлят мои документы. И записке дяди Грегора она не поверит. И тогда придется бежать отсюда, а я ведь только обжилась в Киркволле. Даже носки Андерса по углам замечать перестала…
В итоге Фенрис попросил проводить меня одного из рекрутов — это было даже логично, не шляться же чужачке одной по казармам. Сам он отправился искать сэра Эмерика. Но все же, несмотря на сопровождение, в кабинет рыцаря-капитана я влетела так, словно Мередит уже гналась за мной с мечом наперевес. Постучать я еще успела, а вот выслушать ответ — нет.
К счастью, он был положительным, так что возмущаться хозяин кабинета не стал. Поднял голову от каких-то документов и чуть удивленно спросил:
— Алиена? Что вы здесь делаете? И… что с вами?
Сообразив, что стою, прижавшись спиной к двери, я смутилась. С чего я вообще взяла, что Мередит есть до меня хоть какое-то дело? Да и пока я ее не видела, бояться вообще глупо: вдруг она окажется милой дамой, а все слухи врут? Так что в ответ опустила глаза и все-таки прошла ближе к столу. Заодно украдкой огляделась, но ничего интересного не увидела: кабинет Каллена практически не отличался от кабинета дяди Грегора, разве что у каменных стен был более темный оттенок. Присев на краешек кресла, стоявшего у стола, поздоровалась:
— Доброе утро, рыцарь-капитан. Простите, что отвлекаю, но мне очень нужна ваша помощь. Даже… в общем, у меня к вам есть две просьбы, — я замялась. — Обе какие-то сложные, и я не знаю, с чего начать.
— Начните с главного, — предложил храмовник. — Если это в моих силах, я вам помогу.
Я кивнула, но говорить не торопилась, пытаясь собраться с мыслями. Храмовник меня не подгонял, и я была очень благодарна за это. Глаза в пол на этот раз опускать не стала, но смотреть прямо на собеседника все же не решалась, взгляд блуждал по документам на столе, стенам, шкафам. Несколько раз я все-таки натыкалась взглядом и на Каллена; мимоходом отметила, что он стал выглядеть куда спокойнее и расслабленнее, чем в Ферелдене, словно на пару лет помолодел, даже волосы, кажется, посветлели. Впрочем, может, выгорели, в Киркволле осень, говорят, тоже выдалась теплой. Наконец, заметив, что взгляд рыцаря-капитана начинает выражать нетерпение и сползать к бумагам на столе, снова вздохнула и заговорила о деле:
— Мне нужно поговорить с наместником… виконтом, как официальному представителю Ферелдена. Всякие верительные грамоты у меня есть, Алистер мне выписал, но я боюсь, что виконт мне не поверит. Вы не могли бы со мной к нему сходить и подтвердить, что я не вру? Даю слово, что бумаги настоящие.
— Я верю вам, но почему я? — удивился Каллен. Нетерпение сменилось удивлением, он даже откинулся на спинку кресла, забыв о своих делах. — Я не интересуюсь политикой, обязанности храмовника состоят в другом.
— Вот и я так говорила, — я снова опустила голову и вздохнула. — Тем не менее, вы — заместитель рыцаря-командора, у вас есть авторитет не только в Церкви. И знакома я только с вами. Мне больше некого попросить. А если я не поговорю с виконтом, может случиться беда.
— Расскажите мне, в чем дело, — после пары секунд раздумий потребовал храмовник. Я кивнула и вкратце рассказала о наших ночных находках. По мере того, как я говорила, рыцарь-капитан мрачнел, и пообещал:
— Я схожу с вами к виконту. Возможно, стоит поставить в известность рыцаря-командора Мередит.
— Зачем же нам ее отвлекать? — испугалась я. И тут же объяснилась: — Мне ужасно неудобно, что я отрываю вас, но больше мне просто не к кому обратиться.
— Пожалуй, вы правы. Это дело виконта, — кивнул к моему облегчению Каллен. — Что ж, вы говорили, что просьбы у вас две?
— Вторая тоже сложная, но уже по вашему профилю, — я вздохнула и отвела глаза. — Из Ферелдена, спасаясь от Мора, приплыла одна девушка. Ей всего шестнадцать, бежать пришлось практически в последний момент и… в общем, от испуга у нее открылся магический дар. Она бы уже давно сама пришла в Круг, ей страшно без обучения и в одиночестве, к тому же на нее постоянно пытается кто-то напасть, она живет в Клоаке. Но вместе с ней сумели сбежать младшие братья, по дороге прибилось еще несколько детей разных возрастов. Ей некому их оставить, а в одиночку они вряд ли справятся, маленькие еще.
— Вы хотите сказать, что где-то в Клоаке живет отступница? — он снова нахмурился. Я возмущенно вскинулась:
— Она не отступница! Ну, то есть… она бы пошла в Круг сама, добровольно, если бы не дети.
— И как давно вы об этом знаете? — голос Каллена стал чуть суше. Я честно ответила:
— Со вчерашнего дня. Увидела, как на нее напали какие-то бандиты, помогла, она мне и рассказала.
— Со вчерашнего? — рыцарь-капитан снова оттаял. — Хорошо. Я решу этот вопрос с рыцарем-командором. Где я смогу найти эту девушку?
— Я ее сама приведу, — пообещала я. — Как только что-то решится с детьми.
— Вы готовы поручиться за нее? — уточнил Каллен. Когда я кивнула, подытожил: — Хорошо. Ответ я дам в ближайшее время.
— Вы настолько мне доверяете? — меня такая позиция даже слегка испугала. Рыцарь-капитан был мне симпатичен, подводить его не хотелось. Конечно, в Ноирин я была уверена, но все же... Вряд ли это последняя наша встреча.
Сам Каллен на мгновение задумался, потом пожал плечами:
— В том, что вы видите магию, я убедился еще в Башне Круга. Мне было интересно... тревожно, не зря ли я поверил вам во время восстания. Так что отчеты о ваших занятиях рыцарь-командор Грегор мне показывал, чтобы успокоить мою совесть. Сейчас вам ни к чему меня обманывать: ведь вы могли просто не рассказывать про эту девушку, — я снова кивнула, и мужчина снова взялся за свои бумаги. Пообещал: — Письмо виконту я напишу прямо сейчас, полагаю, через пару часов мы уже сможем встретиться с ним.
— Спасибо вам большое, — с чувством проговорила я. — Вы не представляете, как я вам благодарна.
— Вы делаете это не для себя, — храмовник еле заметно улыбнулся. — К тому же и мне есть за что быть вам благодарным.
Я слегка смутилась — подумаешь, разломала заклинание и конфетой угостила, было бы о чем говорить. Но повторять это вслух благоразумно не стала.
Тем более что рыцарь-капитан внезапно нахмурился, в глазах у него мелькнула неуверенность, но только на мгновение. Практически сразу, словно не давая себе времени передумать, он проговорил:
— У меня к вам тоже есть вопрос, Алиена. Вы не замечали ничего странного в сестре мессира Хоука?
— Странного? — я удивилась. Бетани была очень милой, домашней, рассудительной… Какой угодно, но только не странной. Правильно поняв мое замешательство, Каллен уточнил:
— Бетани Хоук — маг?
Вопросу я в первый момент удивилась — к чему он, и так же все понятно? А потом сообразила, что посторонним все не так очевидно, а уж храмовнику сдавать подругу и вовсе нельзя. Облегченно выдохнув от того, что первая реакция оказалась нейтральной, осторожно проговорила:
— Честно говоря, не знаю. Я не смотрела, ничего необычного в Бет нет. А недавним знакомым в таких вещах обычно не признаются, вы же понимаете. Но ни странного, ни необычного я не заметила. Милая девушка, любит чай с булочками и аккуратный маникюр.
— Я понял, — поспешно перебил меня мужчина. Очевидно тему для описаний я выбрала правильно, маникюр и косметика рыцаря Церкви совершенно не интересовали.
— Я пойду пока, — я улыбнулась и кивнула на дверь. Стоило, пожалуй, поторопиться, пока храмовник не задал еще какой-нибудь неудобный вопрос, на который я так сходу не смогу ответить. — Бумаги подготовлю, ну и вообще. Морально подготовлюсь.
— Хорошо. Встретимся во дворце виконта, я пришлю вам записку, — кивнул Каллен. Я вскочила на ноги и хотела уже попрощаться, но, кинув взгляд на дверь, вспомнила, что там в засаде может поджидать Мередит. И пусть это глупость несусветная, но почему-то избавиться от страха никак не получалось.
— Рыцарь-капитан, а могу я еще кое о чем попросить? — чуть нервно спросила я. — Вы не проводите меня во двор? Я боюсь… заблудиться.
Он удивленно на меня посмотрел и кивнул.
Рядом с Калленом идти было не так нервно, так что я хоть осмотрелась немного. Впрочем, особенно смотреть было не на что: темный камень стен, решетки — кабинеты руководства выходили в небольшой закрытый коридор, а он, в свою очередь, вел во внутренний дворик, который мало чем отличался от общего двора. Вот разве что статуй не было.
Я уже почти выдохнула с облегчением: показалась решетка, за воротами которой даже отсюда были видны мантии прогуливающихся магов. Осталось метров десять по этим внутренним помещениям, а дальше почти свобода. Где-то там Фенрис.
Но, как и всегда, я поторопилась радоваться. Стоило только сделать несколько шагов в сторону решетки, как из коридора, расположенного напротив, выступила Мередит. Судя по всему, рыцарь-командор шла в сторону своих комнат и при этом глубоко задумалась, но на меня среагировала сразу.
— Посторонний на территории Круга, — звучным голосом проговорила она. — Рыцарь-капитан Каллен? Для мага этот ребенок довольно мал.
— Я не маг, — пискнула я. Глубоко вздохнула, чтобы унять сердце, и, поклонившись на манер Серых Стражей, представилась: — Алиена ди Фламма, леди Кусланд. Белый Страж Ферелдена.
— Леди Алиена официальный представитель Его величества Алистера, — представил меня Каллен. — Мы знакомы со времен Мора, поэтому леди обратилась ко мне за помощью.
— И какого рода помощь требуется официальному представителю Ферелдена от Круга магов? — Мередит смотрела на меня холодно, казалось, она оценивает меня на предмет опасности или пользы. И заключение, скорее всего, мне не польстит.
Вообще рыцарь-командор оказалась красивой женщиной: волнистые волосы пепельно-светлого оттенка, правильные черты лица, льдисто-голубые глаза, мелкая сеточка морщин, скорее подчеркивающих зрелость, чем говорящих о старости, — можно было бы назвать ее гордой валькирией, если бы не этот холодный взгляд. Благодаря ему, Мередит скорее походила на змею. Или дракона. Ледяного дракона. Красный плащ смотрелся чужеродным элементом, словно на лед кто-то выплеснул ведро крови.
Она стояла и молча смотрела на меня. Пришлось взять себя в руки, затолкав страх куда подальше и напомнив себе, что я не кролик, и отвечать на заданный вопрос.
— Помощь Круга мне не требуется, мое дело не касается магов. Я попросила рыцаря-капитана представить меня виконту. Боюсь, юный возраст не во всех вопросах идет на пользу, и ко мне могут отнестись недостаточно серьезно.
Она еще раз осмотрела меня, и по губам скользнула улыбка. Вероятно, она должна была означать дружелюбие, но как бы мило ни пытался улыбаться дракон — он в первую очередь остается драконом.
Хотелось отступить хотя бы на шаг, а еще лучше — сбежать куда подальше, но внезапно во мне взыграли упрямство и злость. Кто она, в конце концов, такая, чтобы я так боялась? Так что я осталась на месте, даже вскинула подбородок — и чуть не вздрогнула, когда шепот сквозь Завесу накатил на меня волной и почти мгновенно отхлынул, взамен оставляя чувство тревоги. Но внешне я постаралась не подать виду, тем более что Мередит снова заговорила.
— Плохи дела Ферелдена, если королю приходится заставлять работать детей.
— Эрл Эамон, королевский советник, с вами бы согласился, — кивнула я и уставилась на нее уже с откровенным вызовом. То, что она не сочтет меня равной, было понятно изначально, но вслух-то зачем унижать? — Но Его величество Алистер достаточно хорошо меня знает, чтобы доверять. Тем более что дипломатических миссий никто не планировал, это чрезвычайная ситуация.
— Алиена — сестра Героя Ферелдена, — вступился за меня Каллен. — И даже в таком юном возрасте она успела помочь брату.
— Насколько я помню, — дракон довольно прищурился, — Герою Ферелдена помогали маги. В том числе отступники.
— Да, — подтверждать я не боялась: если уж Айдан не может найти нашу колдунью, то Мередит это и подавно не по плечу. — Морриган, дочь Флемет, Ведьмы Диких Земель. Как рассказывал брат, Флемет сама отправила ее помочь в борьбе с Мором. А Серые Стражи в этом вопросе не отказываются ни от какой помощи.
— Серые Стражи берут на себя слишком много, — холодно ответила она. На этот раз я все-таки отшатнулась как от удара, но не потому, что испугалась: тема уважения к Ордену была для меня больной, было очень обидно за брата, который едва не погиб, за Риордана, за ту девушку, Мхаири, за всех, кого уничтожила скверна. Так что я не сдержалась.
— Стражи платят за это непомерную цену, — процедила я в ответ. — Молитесь Создателю, чтобы вы никогда не узнали, какую именно.
— Алиена, — попытался урезонить меня Каллен. Но я только скользнула по нему взглядом и мрачно продолжила:
— Почему-то люди, которые во время Мора сидели по домам, трусливо поджав хвосты, очень любят рассуждать о том, что должны Стражи. Вот только почему-то не рвутся показать на своем примере. Я, ребенок, — с сарказмом выделила я, — была на крыше форта Драккон, где мы убивали архидемона. Все чародеи ферелденского Круга были, даже те, кто уже на ладан дышит. А вот вас, рыцарь-командор, я там что-то не видела. Если вы не в состоянии быть благодарной за то, что вас избавили от орды порождений тьмы, то хотя бы молчите.
Мередит чуть прищурилась, и только это выдало, что мои слова хоть как-то ее задели.
— Дерзкая девчонка, — ровным голосом заметила она. — Не боишься однажды оказаться здесь? Возраст у тебя подходящий.
— Я подданная Ферелдена, — хмыкнула я. — К тому же магом не стану, я отрезана от Тени. Как гномы.
— Идемте, Алиена, — не выдержал Каллен. — Вы хотели собрать документы для виконта. Рыцарь-командор, отчет о пожаре старкхэвенского Круга у вас на столе, там же письмо от рыцаря-командора Карстена.
Женщина кивнула и наконец отвела от меня взгляд.
— Благодарю за службу, рыцарь-капитан. В будущем прошу внимательнее относиться к тому, чтобы посторонние не попадали на территорию Круга.
Он кивнул в ответ и молча повел меня к выходу. Сначала я хотела извиниться — из-за меня Каллену сделали замечание, но в итоге не стала. Все равно я поступила бы так же, доведись мне попасть в такую же ситуацию: может быть, хамить таким высокопоставленным лицам плохо, но быть неблагодарной скотиной куда хуже.
Рыцарь-капитан сдал меня с рук на руки Фенрису, напомнил еще раз, что пришлет записку, и ушел. На вопросительный взгляд эльфа я мрачно сообщила:
— Рыцарь-командор Мередит — ледяной дракон.
* * *
Косу мне заплела Бетани. Как ни скучала я по Зеврану с его ловкими пальцами, но должна была признать, что прически лучше получаются у младшей Хоук. Особенно на фоне того растрепанного хвоста, который я делала себе сама.
Доспех из шкуры спектрального дракона сел на меня как влитой, что меня несколько расстроило: я надеялась, что за два месяца успела хоть немного вырасти, говорят же, что дети быстро растут. Но, увы, мне досталось совершенно неправильное детское тело, расти оно никак не желало. Зато перчатки, сапоги и прочие вещи тоже налезли без проблем, и этому следовало радоваться — где бы я сейчас достала нужного размера одежду белого цвета? Причем не повседневную — этого добра с собой было навалом, надо же в чем-то ходить, а такую, чтобы не стыдно было пойти на прием к правителю Киркволла.
Переодевалась я в комнате Варрика — идти через Клоаку в своих парадных шмотках я по-прежнему опасалась, а оскорблять работу мастера Вэйда драным плащом не хотела. Поэтому превращение замарашки из Клоаки в Белого Стража вся команда Хоука смогла оценить первой.
И, судя по их реакции, шансы произвести благоприятное впечатление на наместника… виконта!.. у меня все же были. Спокойно отнеслись только ферелденцы и Андерс, поскольку уже видели этот доспех.
— Леди Алиена, — чуть склонил голову сэр Оливер. Варрик удивленно присвистнул:
— Ну ты даешь, Перчинка! Теперь я верю, что ты «леди».
— В смысле — «теперь»? — Я удивилась. — Один мой брат эрл, второй и вовсе тэйрн. Может, своего титула у меня и нет, но уж на такое обращение я претендовать могу.
— Я хотел сказать, хорошо выглядишь, — гном рассмеялся. Я благодарно кивнула и поправила кинжал на поясе — то ли отвыкла от него, то ли закрепила неправильно, но он упирался гардой мне куда-то под ребро, и это было неприятно. Андерс проворчал:
— Знал бы ты, сколько мы с этой красотой намучились.
— Ну, не тебя разрядом прошило до костей, — заметила я. — Жаловаться разве что Нат должен. Да и все равно этого дракона надо было убить, видел, какое там нестабильное заклинание было?
Он только отмахнулся, и я пожала плечами. Варрик подмигнул, и я почти услышала «чую тут интересную историю».
— Теперь я начинаю верить, что у вас что-то да выйдет, — хмыкнул Хоук. — Осталось дождаться рыцаря-капитана.
Записку от Каллена я предпочла ждать все в том же «Висельнике» — во-первых, о нашей лечебнице храмовник мог и не знать, а во-вторых, привлекать к ней излишнее внимание я не хотела. Это решение оказалось на редкость удачным: посыльный из Казематов и капитан Авелин явились одновременно. Женщина посмотрела на меня удивленно, а потом обратилась к Хоуку:
— Я попыталась с утра обратиться к виконту по поводу лорда Дюрана. С теми бумагами, что ты мне передал, это оказалось проще. Но не уверена, что это даст какой-то результат. В дела аристократии виконт предпочитает не вмешиваться.
— Ему придется, — с нажимом отозвалась леди Ирма. — Иначе проблем на него свалится куда больше.
— Разве что так, — с сомнением проговорила Авелин. — Но на вашем месте я бы не рассчитывала на многое.
Как раз в этот момент мне принесли записку от Каллена, и я, прочитав, потыкала Варрика в плечо.
— Ты собирался помочь мне с разговорной частью. Самое время, через час мне уже надо быть в приемной.
По мере того, как приятель говорил, я все больше падала духом. О том, как себя вести, можно было бы написать целую книгу; да их и писали, книги эти назывались «Энциклопедия этикета». У меня даже была одна такая: валялась на самом дне сундука в Башне Бдения. В принципе, если бы мне нужно было просто присутствовать, то никаких проблем бы не возникло: стоишь, молчишь, вежливо улыбаешься. Но увы, мне предстояло говорить. И делать это так, как я привыкла, было нежелательно: панибратство было допустимо с друзьями; даже с Алистером на официальных мероприятиях стоило бы вести себя иначе.
К виконту мы в итоге отправились втроем: я, леди Ирма и капитан Авелин. В Нижнем городе на нас оборачивались, а я шепотом проклинала свое решение идти в человеческом облике. Ирма вполне могла бы меня отнести, не такая я и тяжелая, когда птица. Последней каплей стал Томми Полкармана, который уставился на меня во все глаза.
Выглядели мы и впрямь внушительно. Авелин, русая с рыжинкой, высокая, решительная, в серо-стальных с зеленоватым отливом форменных латах киркволльской стражи. Ирма, почти шатенка, но тоже рыжеватая, в плотном, словно доспех, платье, тоже решительная, хоть и пониже капитана. И я, может, не такая внушительная, как мои спутницы, но зато сияющая как новенькая монетка — и такая же дорогая. И тоже рыжая, только более светлая, почти медовая.
Рыцарь-капитан уже ждал нас перед лестницей во дворец наместника. В первый момент он замер, уставившись на нашу троицу, но быстро взял себя руки и поздоровался:
— Доброго дня, леди. Боюсь, в моих услугах не было необходимости — вы прекрасны и без сопровождения.
Комплимент, на мой вкус, получился корявым, но это, несомненно, был именно он: Каллен отвел глаза и потер шею — этот жест я уже у него видела, и, кажется, он выдавал крайнюю степень стеснения. На пару мгновений меня это даже отвлекло: смущение храмовника выглядело очень мило. Но надо будет потом высказать «фи» Солоне, могла бы и приучить поклонника говорить комплименты.
Ирма кокетливо улыбнулась и ответила:
— К сожалению, мы все же вынуждены были просить вас об этой услуге. К тому же это прекрасный повод познакомиться с вами. Леди Алиена рассказывала о вас много хорошего.
Я только машинально кивнула, подтверждая слова воительницы, но не повернулась. Предстоящий разговор снова начал нагонять ужас, вытесняя другие мысли, так что я даже не задалась вопросом, что и когда успела рассказать.
Попытавшись все-таки отвлечься, я принялась рассматривать цель нашего похода. Архитектура всегда оказывала на меня благотворное влияние: хоть я и не разбиралась в различных стилях и эпохах, но оценить красоту творения могла.
Крепость виконта назвать дворцом было довольно сложно. Больше подходило бы слово «цитадель». Или «бастион». В архитектуре прослеживались общие мотивы с церковью, так что я сделала логичный вывод, что и это здание возвышается над городом еще с тех пор, когда он назывался Эмериусом и был самой крупной торговой площадкой в мире рабовладения. Видимо, здесь тоже, как и в церкви, жил какой-нибудь из тевинтерских аристократов.
Широкая и довольно длинная лестница вела во внутренний двор крепости. Вообще, я заметила, Киркволл располагал к лестницам как элементу архитектуры: они присутствовали на многих улицах Верхнего города, даже вход во многие особняки находился выше уровня мостовой. Скорее всего, это было связано с топографическими особенностями места — город был практически вырублен в скалах, — но придавало определенного шарма.
Лестницу венчала арка врат, украшенная огромной бронзовой птицей, не то грифом, не то соколом; за ней открывался внутренний двор — галереи с колоннами, узкие бойницы поверх них и еще одна лестница, ведущая непосредственно внутрь замка. Прогуливающиеся здесь люди, по виду — аристократы, смотрели на нас с недоумением и любопытством, что сильно отличало их от обитателей Нижнего города. В голову пришла мысль, что стоит взять пример с них: спокойствие, легкий интерес и еще раз спокойствие. Не справлюсь я — Алистер пришлет того, кто разбирается в дипломатии. В конце концов, конфликт точно никому не нужен, а, зная нашего короля, просто так, на тормозах, он все не спустит. И с удовольствием отправится в первые ряды восстановителей справедливости, лишь бы не сидеть в своем кабинете.
По дороге и я, и Авелин молчали, негромко переговаривались только леди Ирма и Каллен; ферелденка, похоже, флиртовала с храмовником, заметно наслаждаясь его реакцией. Замолчали они только перед лестницей, ведущей непосредственно к кабинету наместника; на мое счастье, принимать нас решили не в тронном зале — подобного пафоса я могла бы и не пережить.
Перед дверями кабинета нас встречал мужчина лет сорока в дорогой щегольской одежде благородно-умеренных тонов. Он выглядел лощеным, полностью довольным и собой, и своим местом, на нас же смотрел со скукой и легким презрением. Однако поздоровался первым:
— Рыцарь-капитан Каллен. Вы нечастый гость в этом кабинете.
— Сенешаль Бран, — ответно кивнул храмовник. — Думаю, так останется и в дальнейшем. Но сегодня леди Алиена просила меня о содействии.
Поименованный Бран обежал нас взглядом. Авелин он знал, так что останавливаться на ней не стал, но некоторое время выбирал между мной и Ирмой: леди выглядела более солидно, но стояла у меня за спиной, словно подчеркивая свою роль сопровождения. Выбор в итоге сенешаль сделал правильный и чуть поклонился в мою сторону. Впрочем, счесть это поклоном можно было только благодаря очень хорошей фантазии.
— Сенешаль Бран Кавин. Полагаю, вы Алиена, что просила об аудиенции виконта? Его время дорого.
Подобная фамильярность и посыл — тебя тут не ждали — явно ходили по грани приличий, а высокомерие сенешаля переходило эту грань, но я постаралась оставаться спокойной. Поправила:
— Леди Алиена Кусланд, Белый Страж Ферелдена, — представиться таким образом посоветовал Варрик, приставка «ди Фламма» напоминала орлейские благородные фамилии и могла сыграть как мне на руку, так и против, поэтому мы решили не рисковать. Я не особенно печалилась: имя было выдуманным, привыкнуть и привязаться успела только к первой части, и второй пожертвовала легко. — Встречу виконта и официального посла Ферелдена мы можем и отложить. Но, боюсь, вопрос, по которому я решила обратиться, такого характера, что официальным послом станет сам Его Величество Алистер, и он будет крайне недоволен и сутью этого вопроса, и промедлением в его решении.
— Вот как, — заключил сенешаль, явно не впечатлившись. — Могу я увидеть ваши верительные грамоты?
— Разумеется, — я передала небольшой, но богато отделанный футляр, который тоже достал для меня Варрик. Внутри находились выписанные Алистером документы; к счастью, они предполагали довольно широкий спектр моих прав как представителя Ферелдена, хотя эрл Эамон, насколько я знала, и настаивал на совсем других формулировках. Но мне сыграло на руку доверие короля.
— Что ж, — задумчиво проговорил Бран. — Вам придется подождать, пока я доложу виконту. Рыцарь-капитан Каллен. Леди Кусланд.
Он снова кивнул, что, видимо, означало вежливый поклон, затем обратился к Авелин:
— Капитан Валлен. Если вы пришли по утреннему вопросу, то, мне казалось, мы обсудили все, что было необходимо.
— Полагаю, не все, — твердо проговорила женщина. Сенешаль вскинул брови, и я поспешила вмешаться:
— Боюсь, это я попросила капитана Авелин вновь поднять этот вопрос. Поскольку она проводила расследование, я сочла возможным просить ее о содействии.
— Боюсь, — явно передразнил меня сенешаль, хоть его голос и не изменился, — управление стражей Киркволла не в вашей компетенции.
— Я и не претендую, — мило улыбнулась я. — Всего лишь попросила о помощи — разве не для этого нужна стража? В любом случае, полагаю, решение принимает виконт, сенешаль.
Последнее слово я произнесла с некоторым нажимом — не все же молча терпеть оскорбления? Укол явно достиг цели: Бран слегка поджал губы, но отправился в сторону кабинета, оставив нас ожидать решения. Я покосилась на капитана и повинилась:
— Простите, Авелин, я не хотела доставлять вам неприятности.
— Не страшно, — отозвалась она. — Бран Кавин — довольно… сложный человек, но свои обязанности он выполняет безукоризненно.
Я с сомнением хмыкнула, но больше говорить ничего не стала. Потянулось время ожидания. В преддверии разговора я все больше нервничала, но искать утешения было не у кого: всех троих своих спутников я знала достаточно плохо. Да и не дело послу Ферелдена, хоть и самопровозглашенному, вести себя как испуганной девочке. Поэтому приходилось делать равнодушный вид и лениво осматривать обстановку и людей.
Сенешаль вернулся только минут через пятнадцать, когда я успела изучить все гобелены и статуи вокруг, переброситься несколькими фразами ни о чем с леди Ирмой и даже извиниться все-таки перед Калленом за утреннюю сцену. От Брана Кавина прямо-таки веяло недовольством, но заговорил он по-прежнему вежливо:
— Рыцарь-капитан Каллен. Леди Кусланд. Виконт готов принять вас.
Из небольшой приемной, куда нас четверых отвел сенешаль под возмущенные шепотки других просителей, вели две двери. Оставив Авелин и Ирму в этой комнатке, Бран провел нас с Калленом через правую дверь в кабинет.
Он оказался куда роскошнее, чем даже кабинет Алистера: на окнах висели тяжелые пурпурные портьеры, стол и книжные полки из явно дорогих пород дерева необычного зеленоватого цвета украшали золотые накладки. Пол и стены оказались отделаны таким же зеленоватым мрамором с золотистыми прожилками. Кресел для посетителей предусмотрено не было.
Виконт оказался пожилым человеком. Короткий седой ежик венчала корона, щеки были выбриты до синевы, а спина казалась настолько прямой, словно мужчина проглотил меч. При виде него мои плечи сами собой распрямились еще сильнее, чуть ли не до сведенных вместе лопаток, а подбородок вскинулся вверх. Выглядеть высокомерной мне не хотелось, но и вызывать сомнения в моем праве называться аристократкой — тоже.
— Ваше превосходительство. Рыцарь-капитан Каллен из Казематов и леди Алиена Кусланд просят вас об аудиенции.
— Рад видеть, рыцарь-капитан, — отозвался виконт. — И рад знакомству, леди Алиена. Могу я задать вопрос?
Мужчина казался чуть более дружелюбным, чем его сенешаль, но это скорее была дань вежливости, нежели реальное расположение. Однако даже такая мелочь была приятной, так что я вежливо поклонилась и согласилась:
— Конечно, ваше превосходительство.
— В ваших документах указан титул «Белый Страж». Однако до сих пор я не слышал о подобном титуле.
— Думаю, лучше всего на этот вопрос ответил бы дух-привратник Храма Священного Праха, — я вежливо улыбнулась. — Именно он назвал меня белым стражем, а Его Величество Алистер лишь закрепил этот титул за мной официально.
— Вы были в Храме Священного Праха? — удивился виконт. Когда мы только вошли, он встал с кресла, приветствуя посетителей, но теперь опустился обратно. Хотелось скривиться от такого чудесного проявления гостеприимства, но я сдержалась. Все же я не в Ферелдене, здесь другие нормы вежливости.
— Мы его нашли. Мой брат — Герой Ферелдена, победитель Мора. И я была с ним все время, от Остагара до убийства архидемона.
— Вот как, — кивнул лорд Думар и продолжил: — Что ж, полагаю, сейчас не время проявлять пустое любопытство. Слушаю вас.
Он вопросительно посмотрел на меня, перевел взгляд на Каллена. Храмовник покачал головой:
— Я здесь всего лишь как поручитель леди Алиены. Леди предполагала, что ее возраст может стать помехой для серьезного разговора. Я же готов поручиться в том, что она и впрямь соратница Его величества и одна из тех, кто победил Мор.
Виконт отмахнулся:
— Я не позволил бы себе усомниться в словах представителя семьи Кусланд. Я правильно понимаю, что тэйрн Кусланд ваш родственник? С Хайевером Киркволл связывают давние торговые контракты.
— Фергюс мой старший брат, ваше превосходительство. И я рада, что вы заговорили о торговле, поскольку мой вопрос также касается этой области, — выдала я, сама себе удивляясь. Может быть, эти переговоры окажутся проще, чем мне казалось. По крайней мере, ни презрения, ни высокомерия от виконта не ощущалось. Правда, легкая снисходительность во взгляде напрягала, но не настолько, чтобы помешать обдумывать свои слова.
— Вы уверены, что желаете обсуждать со мной такую сложную тему, леди Кусланд? — уточнил лорд Думар. Он все-таки улыбнулся покровительственно, и я заподозрила, что либо у него есть внуки, и он сейчас ассоциирует меня с ними, либо как раз таки нет — и он был бы не прочь с ними поиграть. Потому что точно так же на меня смотрели Винн в самом начале нашего знакомства и лорд Эддельбрек, когда Айдан нас официально представлял на первом приеме в Башне Бдения. С таким выражением лица предлагают поиграть в куклы и не мешать взрослым.
Гримасу и усталый вздох удалось сдержать с трудом, но все же удалось: не время для эмоций. Ровным тоном ответила:
— Торговля сама по себе, как и политика, не вызывает у меня интереса, ваше превосходительство. В Киркволл я приехала совсем с иной миссией. Но, к сожалению, других официальных представителей Ферелдена в городе нет, и леди Ирме, которая занимается расследованием, было больше не к кому обратиться. Я понимаю, что мой возраст вызывает у вас сомнения, но уверяю, что я вполне в состоянии оценить происходящее, сделать выводы и составить рапорт Его величеству. Буквально месяц назад мне уже пришлось помогать тэйрну Фергюсу в расследовании тевинтерской контрабанды, и отчет мы давали королю вместе.
Всю речь я выдала практически на одном дыхании, и теперь украдкой пыталась отдышаться. Виконт несколько секунд молчал, потом взгляд его стал заметно жестче, а улыбка ушла:
— Что ж, приношу свои извинения, леди Кусланд. В таком случае, излагайте.
Я кивнула, принимая эти извинения, и заговорила:
— Несколько месяцев назад на амарантайнские корабли начали нападать пираты. Они не просто грабили торговцев — уводили людей в рабство и топили корабли. Расследование поручили леди Ирме Алфорд, которая сейчас ожидает в приемной. Если вам понадобятся подробности, она с радостью ответит на все вопросы. Если говорить вкратце, расследование привело ее в Киркволл, где обнаружился пиратский корабль, который, по свидетельству выжившего моряка, участвовал в последнем нападении. Мы обратились за помощью к капитану стражи Авелин Валлен, и она поспособствовала проверке. В трюме пирата нашлись моряки с пропавшего последним корабля, некоторые накладные и другие доказательства.
— С пиратами в Киркволле разговор короткий, — проговорил лорд Думар, когда я взяла паузу. — Не понимаю, зачем делать из них политических преступников.
— Не из них, — я покачала головой. — Пиратов арестовали и отправили в камеры, чтобы утром допросить. Ночи эти люди не пережили, их убили прямо в тюрьме. Но у меня есть основания считать, что пиратами, как и их убийством, руководил один из киркволльских аристократов, лорд Дюран.
— Это слишком серьезное обвинение, — строго заметил наместник, теперь глядя на меня уже без всякой приязни. — Вы всерьез рассчитываете, что я отдам приказ об аресте уважаемого человека на основе ваших домыслов?
— Мои домыслы, виконт Думар, подкреплены документами и свидетельствами, — холодно ответила я. — И я не прошу сразу арестовывать, веря мне на слово. Изучите доказательства, проведите расследование, и если окажется, что лорд Дюран не при чем, я принесу ему официальные извинения. Но пока что собранные свидетельства выступают против него. И я готова поклясться перед лицом Создателя, что собранные бумаги правдивы. Я лично забирала их с корабля.
Я чуть приподняла папку с документами, которую держала до этого в руках. В ней были не все найденные бумаги, большую часть я отдала Хоуку еще утром, чтобы он порадовал Авелин. Но и того, что было при себе, хватало, тем более, капитан ждала буквально за дверью.
— Впрочем, если моего слова вам будет недостаточно, я буду просить аудиенции у Его величества, чтобы отчитаться по расследованию леди Ирмы и вашему ответу. Сейчас, после Мора, экономика Ферелдена переживает не самый легкий период и подобная попытка ее подорвать вызовет крайне негативную реакцию. К вам, конечно, пришлют взрослого дипломата, но уже совсем с другими требованиями.
— И вы полагаете, меня это должно испугать? — с заметным раздражением осведомился правитель Киркволла, встал со своего кресла и прошелся по комнате. Я пожала плечами:
— Я не пытаюсь напугать вас, на это мои полномочия точно не распространяются. Я просто достаточно хорошо знаю нашего короля, чтобы предсказать его реакцию. Да и эрл Амарантайна будет крайне недоволен, это его корабли и его люди. А к его мнению сейчас прислушиваются многие, поскольку это и есть Герой Ферелдена.
— Хорошо, — отрезал виконт, а затем бросил быстрый взгляд на рыцаря-капитана. Потом велел: — Бран, поручаю это тебе. Проверь все эти доказательства. Пусть капитан стражи проведет самое тщательное расследование, это ее дело, в конце концов. Но без веской причины отдать приказ об аресте уважаемого человека я не могу.
— Благодарю за расследование, — я неглубоко поклонилась, понимая, что аудиенция закончена.
Во втором кабинете, за левой дверью, мы провели куда больше времени. Рыцарь-капитан после аудиенции у виконта откланялся, я даже не успела его поблагодарить, зато нас с Авелин и Ирмой сенешаль взял в оборот и доставал вопросами почти два часа. Но я не жалела: в кабинете углядела кое-что такое, чего увидеть совсем не ожидала — знак Банды трех, нацарапанный прямо на стене между двумя сейфами. Заметила я его далеко не сразу, но отвечать по кругу на одни и те же вопросы было скучно, а сенешаль впился в нас как клещ, вот и пришлось разглядывать комнату, чтобы хоть как-то себя развлечь. Впрочем, она не слишком отличалась от кабинета виконта, разве что стол был чуть поменьше и накладки не из золота.
Шанса посмотреть, что спрятано за знаком, сенешаль мне не дал. Закончив, наконец, допрос и изучение бумаг, он обрадовал Авелин заданием расследовать это дело и выставил нас вон.
— Демонов бюрократ! — шипела Ирма, когда мы возвращались в «Висельник». — Крыса чернильная!
— Успокойтесь, леди Ирма, — попросила я. — На что вы вообще рассчитывали, отправляя меня общаться с виконтом? Мне одиннадцать лет! Будет, дней через пять. Конечно, он не воспринял меня всерьез. Они оба.
— Вы — леди Алиена Кусланд, — сердито напомнила она. Я с усмешкой повторила еще раз:
— И мне все еще десять лет.
В таверну женщина влетела небольшим ураганом и направилась сразу к стойке. Я покачала головой и неторопливо пошла к облюбованному нашей компанией столику. Сейчас за ним сидели сэр Оливер и тот здоровенный мужик, что на корабле обещал найти силы на побег. Теперь я рассмотрела его получше: длинные вьющиеся волосы каштанового цвета, почти черные глаза, одна бровь когда-то была рассечена — остался тонкий белый шрам, придающий лицу ироничное выражение, короткая бородка. Внушительная мускулатура заставляла практически трещать тонкую льняную рубаху, сквозь незашнурованный ворот которой виднелась целая связка каких-то амулетов. Открытые по локоть руки были покрыты татуировками, напоминающими чешую, одну из них украшал плетеный браслет.
— Не вышло? — сочувственно спросил первый помощник капитана, кинув взгляд на сестру. Я отвлеклась от разглядываний моряка и пожала плечами:
— Что-то вышло. По крайней мере, виконт нас выслушал и инициировал расследование. Как я и предполагала, поначалу принял меня за несмышленого ребенка, а потом хотел выгнать. Пришлось пригрозить, что Алистер может закусить удила и довести до конфликта.
— А это не слишком? — с сомнением проговорил Оливер. Я удивленно на него глянула и рассмеялась:
— Ну, я не прямо так сказала. Но точно не соврала, наше Величество определенно разозлится. Надеюсь, все-таки до него это не дойдет. Вряд ли его королева и эрл Эамон удержат.
— А что, король-то нас защищать кинется? — хрипловато поинтересовался второй мужчина. Я улыбнулась:
— Конечно, причем сам будет в первых рядах. Его же в храмовники готовили, потом он стал Серым Стражем. С дипломатией у Алистера немногим лучше, чем у меня, а чувство справедливости, пожалуй, посильнее будет. Кстати, меня Алиена зовут.
— Да знаю, я тебя в Амарантайне видел, — хмыкнул мужик и отпил из кружки. — Шустрая пигалица.
— Джар, это все-таки леди, — оборвал его сэр Оливер. — Простите его, леди Алиена, на корабле мы отвыкаем от правил приличия.
— Не страшно, — я отмахнулась. — Я просто пыталась намекнуть, что неплохо бы представиться. Нет, я, конечно, могу обращаться «эй, ты»…
Джар хохотнул, но все-таки соизволил отставить стакан и представиться:
— Джарлат, командир охранной команды.
Я кивнула, и в этот момент к нам подсела леди Ирма. Точнее, плюхнулась на свободный стул и со стуком поставила рядом чашку. Я украдкой потянула носом: в чашке плескалось все то же пойло, что и у всех. Вздохнула:
— Пойду спрошу, не наливают ли здесь чего-нибудь не алкогольного. Хотя бы воды.
Уже уходя, я услышала, как леди яростно шипит, пересказывая подробности нашего похода.
Осталась я за столиком с ферелденцами, но к беседе не прислушивалась. Меня занимал другой, очень важный вопрос: влезать или не влезать в кабинет сенешаля? Было ужасно интересно, что же прячет там символ Банды трех, но я боялась попасться. Вряд ли там есть магическая сигнализация — с таким рыцарем-командором странно, что магия в Киркволле в принципе не под запретом. Но мне хватит и не магической стражи.
Можно, конечно, подождать Китти, она подстрахует. Но демонесса еще когда приедет, а любопытно мне уже сейчас.
С другой стороны, можно провернуть ту же схему, что и с пиратским кораблем: сейчас, пока светло, найти нужное окно и просто посидеть на подоконнике, а ночью влезть внутрь и спокойно забрать бумаги, вряд ли там что-то другое. Даже если окно окажется закрытым, я успела насмотреться за два часа на защелки на створках — открыть снаружи будет не очень сложно, спасибо Зеврану и его урокам.
Теперь надо придумать себе алиби. Для властей оно не нужно: вряд ли я попадусь ночью, но даже если меня засекут — успею улететь. А вот рассказывать Андерсу, что собираюсь грабануть виконта, все же не стоит.
Впрочем, что тут думать. Либо эльфы, либо церковь. Мать Мина никогда не отпускает меня быстро, а у долийцев я позавчера и вовсе ночевать осталась, заболтавшись с Фейнриэлем и Маретари.
Я успела продумать план и даже немного пофантазировать, представляя, что могу найти, когда над ухом раздался насмешливый голос:
— Ты смотри, Хоук, стоило отлучиться, и наш столик уже оккупировали.
— Ты его вроде пока не купил? — так же насмешливо отозвался воин. Варрик уселся рядом со мной и отмахнулся:
— Я работаю над этим. Ну, как у вас успехи?
Я равнодушно кивнула на леди Ирму, продолжая обдумывать ночную вылазку. Женщина дважды просить не стала, пересказала суть нашей встречи еще раз, правда, на этот раз уже спокойнее. Варрик одобрительно кивнул, мол, ничего другого он и не ожидал.
— У тебя подозрительно задумчивый вид, — заметил Андерс, легонько пихая меня локтем по ребрам. — Ставлю золотой, ты что-то задумала.
— У тебя нет золотого, — рассеянно отозвалась я. — Ты все проиграл Хоуку. Лучше расскажите, где вы были. И что сказал сэр Эмерик? Вы с ним говорили?
То, что Фенрис не нашел пожилого храмовника в Казематах, я уже знала. Хоук собирался разыскать Эмерика за то время, что мы проторчим в крепости виконта, заодно посетить «Цветущую розу» и попытаться разговорить знакомых и родственников других пропавших женщин.
— Поговорили, — отозвался Хоук. — Еле отбили его у кучки каких-то головорезов из Общества. Пора ему заниматься более спокойными задачами, не молодой уже — по Клоаке скакать.
— Надеюсь, вы ему это не сказали? — ужаснулась я. Варрик хмыкнул:
— Это он нам сказал.
— Он дал подходящую наводку, — заметил Фенрис. — Этого достаточно.
Я тут же повернулась к эльфу, подозревая, что Варрик и Хоук меня просто дразнят. Фенрис же был как обычно серьезен, самую капельку мрачноват — ровно настолько, чтобы за этими нахмуренными бровями заподозрить какую-нибудь тайну. Проклятье, Варрик прав — это же классический байронический герой, только не слишком образованный и оттого не особенно высокомерный!
— А что за наводка?
— Старые литейные, — спокойно отозвался Фенрис, не подозревая, какие архетипы я примеряю на него. Впрочем, на мой вкус, ничего обидного в этом не было, всяко не «девица в беде». — Он сумел проследить свою магичку до старых литейных.
— А мы оттуда начнем, — заключил Хоук. Я тут же встрепенулись и развернулась к нему:
— Я с вами! Мало ли кто там? Раз уж взрослую волшебницу смогли удержать.
— Так беспокоишься за нас? — ехидно поинтересовался он. Я фыркнула:
— Мечтай. Мне просто любопытно. А когда вы идете?
— Ночью.
Это шло вразрез с моими планами. С другой стороны, пометить для себя нужное окно я могла хоть сейчас, а влезть в кабинет, достать бумаги из тайника и уйти — вопрос пятнадцати минут. Можно и позже ночью слетать, если правильно рассчитать время, то на мое отсутствие даже внимания не обратят.
Эх, тяжелая будет ночь. Но выспаться можно и завтра.
* * *
Дверь в эти старые литейные отворилась с душераздирающим скрипом. На улице темноту ночи немного разгоняло свечение дыма, вырывающегося из действующих мастерских; внутри этих, заброшенных, царил непроглядный мрак. Я прислушивалась изо всех сил, но никаких подозрительных звуков тоже не улавливала.
— Кой демон вас понесло сюда ночью? — шепотом уточнила я.
— Потому что днем сэр Эмерик здесь никого и ничего не нашел, — низким, пробирающим до костей голосом ответил Фенрис. Где-то за спиной едва слышно застонала Изабелла, и что-то мне подсказывало, что это был стон отнюдь не боли. Сейчас ее реакция скорее отвлекала, чем веселила, так что я недовольно передернула плечами и сосредоточилась на деле.
— Так нет никакой гарантии, что вы ночью что-то найдете!
— Других вариантов пока тоже нет, проверим этот, — отозвался Хоук. Варрик подначил:
— Темноты боишься, Перчинка?
— Пфф, вот еще, — совсем уж тихо пробормотала я.
К литейным мы пришли не полным составом: Бетани и Мерриль решено было с собой не брать. Хоук и меня пытался оставить, но я чувствовала какую-то личную ответственность за происходящее: все-таки я первая узнала о пропавших женщинах, а с одной была даже немного знакома. В конце концов бывший контрабандист махнул рукой: пользу от моих щитов он признавал безоговорочно. И раз Андерс, как мой сопровождающий, не возражал, то и остальные не спешили. Маг же к моим выходкам относился довольно философски, если они не были совсем уж идиотскими — то ли смирился, то ли запомнил, что я старше, чем выгляжу.
Стоило войти, как наверху что-то зашуршало, и я тут же огляделась правильным зрением: в темноте оно видеть позволяло не лучше, чем обычное, но хотя бы магию я разглядеть могла. И, едва окинув помещение взглядом, сразу же выругалась.
— Удирает поверху, от левого угла.
Варрик тут же вскинул Бьянку, но только зря потратил четыре болта. Шум затих после негромкого хлопка.
— Кто это был? — отрывисто спросил Хоук. Я поморщилась:
— Маг, малефикар. Его силу я, если увижу, узнаю. Но ходить по улицам и светить глазами — не самая лучшая идея. И в Казематы я не полезу.
— И так найдем, — отмахнулся мужчина. Движение я скорее угадала, чем увидела: магии в нашем предводителе не было, а светлее вокруг не стало. Но уже в следующую секунду судорожно дернулась к двери и велела:
— Зажигайте свет. Он вместо себя демонов оставил.
Щиты с пальцев слетели сами собой, слегка разгоняя мрак своим мерцанием. Андерс тут же запалил свой светящийся шарик — и на этот раз это был не миниатюрный едва мерцающий светляк, а довольно крупная огненная сфера, повисшая метрах в двух перед нами. Я даже на несколько мгновений увлеклась разглядыванием: маг что-то намудрил с линиями силы, такого заклинания я до сих пор не видела.
Но меня довольно быстро вернули в реальность: прямо перед нами выскочил первый призрак. Я почти зашипела от злости — ну почему призрак?! Почему из всех возможных демонов нам везет именно на призраков? Да, они слабее других, почти не владеют магией, и можно было бы радоваться, что вылез не какой-нибудь демон гордыни… Впрочем, именно этому факту я радовалась. Ульдред запомнился более чем хорошо. Но почему не мои любимые огоньки? Или другие демоны-маги, которых было бы так славно нейтрализовывать едва ли не щелчком пальцев.
Когда кроме призраков на нас поперли еще и одержимые, я мысленно прокляла свою неблагодарность судьбе. Теперь был полный комплект: и магически одаренные твари, и обладатели этой ужасной ослабляющей ауры. Впрочем, Хоук, Фенрис и Изабелла неплохо отгоняли их от нас, Варрик стрелял, Андерс то замораживал, то сжигал противников — в общем, все были при деле. Я даже рискнула посмотреть, куда мог сбежать таинственный маг.
Чуть сбоку от нас, левее от входа, начиналась лестница, ведущая на мостки. Они опоясывали весь немаленький зал и вели к нескольким дверям в другие помещения. В самом же зале, под мостками, стояли гигантские котлы: в каждый из них поместился бы если не весь наш отряд, то уж пара человек точно. Под потолком слабо поблескивали какие-то цепи и механизмы. И все это пространство было окутано слабой дымкой магии крови.
Внезапно пространство словно… дернулось, как мыльная пленка, и прямо посреди зала, в нескольких шагах от нас, оказался демон. Секунду назад его еще не было, а сейчас он замер, будто стоял тут все это время.
Она. Демон желания: почти обнаженное сиреневое тело, обрамленное кружевом и золотыми цепочками, рога, фиолетовые всполохи вместо волос.
Драться с ней не хотелось. Было вообще странно видеть демона желания противником: я так привыкла к Китти, что воспринимала и других демонесс без агрессии. К тому же второй демон желания, которого я видела в этой жизни, в Круге, тоже не пыталась с нами драться. И ее тогда отпустили.
Демонесса, словно услышав эти мысли, повернула голову ко мне и улыбнулась. И эта улыбка — порочная, хищная — тут же вернула мысли в правильное русло. Это не Китти. Это демон, который сейчас попытается нас убить. Я на всякий случай обновила щиты и отступила ближе к выходу, чтобы не путаться под ногами.
На последнем шаге колено вдруг подломилось, да так, что на ногах я не удержалась. Пришлось ухватиться за стену, чтобы не упасть совсем уж позорно. Краем глаза заметила, как замерли на месте Андерс и Хоук. К счастью, остальные продолжили сражаться, даже перестроились, чтобы прикрыть оцепеневших союзников, так что я перевела взгляд на демона, подозревая, что происходящее — ее работа.
Демонесса танцевала. В свете огненного шара, который начал мерцать, явно теряя энергию, кожа танцовщицы казалась коралловой, а изгибы тела отчего-то вызывали ассоциации с рифами и морским дном. Почти без участия разума я опустилась на колени, завороженно наблюдая за ее движениями. В голове, где-то на периферии, маячила мысль, что демонесса накладывает на нас свои чары, я даже видела их — в правильном зрении магия демона выглядела легкой вуалью цвета присыпанной пеплом пыли, что смешивалась с магией крови и окутывала зал. Но сосредоточиться на этой мысли не получалось. Сопротивляться было бесполезно: эта вуаль не была заклинанием, и я не смогла бы разорвать ее.
Внезапно словно пчела ужалила — в груди резко начало жечь. Это помогло стряхнуть оцепенение быстрее, чем любая помощь со стороны, и я огляделась.
Хоук все так же стоял, уставившись на коварную противницу. Фенрис и Изабелла пытались прорубиться к ней через нескольких одержимых, но сил совладать с ними пока не хватало. Варрик тоже не мог продолжить стрельбу: к нему подлетел один из призраков, снес щит, и теперь гном отбивался от противника Бьянкой — к моему удивлению, у арбалета оказался еще и штык, причем, похоже, выкидной или пружинный, потому что раньше я ничего такого не видела.
— Ну же, потерпи, малышка, скоро они закончатся, — пробормотал Варрик и огрел призрака теперь уже прикладом. Я спохватилась и снова навесила на него щит, а заодно и на всех остальных. А потом перевела взгляд на Андерса.
По коже мага пробегали лазурные всполохи, глаза уже налились синевой, полностью скрывая белок. Я дернулась было к приятелю, пытаясь поделиться с ним искоркой силы, но он словно этого и ждал: сбросил оцепенение, сковывавшее его, как до этого и меня, и голосом Справедливости провозгласил:
— Ты не смеешь причинять вред этим людям, демон!
— Почему нет? — мурлыкающим тоном отозвалась демонесса. Ее голос немного отличался от Китти, был ниже и не так богат обертонами, но все равно заставил меня передернуться. И сразу же для этого появилась более веская причина: поняв, что очарование танца больше не действует на нас, демонесса выпустила рой снежинок в сторону нашего мага. Особого результата это не принесло: уж от чего-чего, а от холода, своей любимой боевой стихии, Андерс имел отличную защиту.
Но Справедливость не пожелал уступать место своему компаньону, по коже мага продолжали пробегать лазурные всполохи. Дух перехватил посох двумя руками и бросился в ближний бой. Я тихонько выругалась: вряд ли Справедливость сумеет воспользоваться своими способностями воина духа, говорил же он, что научить мага сражаться подобным образом не выйдет.
Когда Андерс отбросил посох и подцепил с пола меч, выпавший из руки Хоука, я выругалась уже в голос. Впрочем, это значило, что только на Тень дух не рассчитывает, что само по себе успокаивало. Да и смотреть на мага, который размахивает мечом так, словно всю жизнь тренировался в казарме, было занятно. Волновал только один вопрос: Андерс, конечно, не самый хилый парень, посох и сам по себе та еще дубина тяжелая, да и пациенты в лечебнице требовали иногда применения физической силы, но все-таки такой ритм боя явно был ему в новинку. Как потом отреагирует на подобное обращение его тело?
Подобравшись поближе, я накинула несколько щитов на Справедливость, надеясь, что он все-таки осознает, что делает. Обернувшись и оценив состояние остальных спутников, я с облегчением увидела, что Хоук пришел в себя. Без меча он в первое мгновение слегка растерялся, но потом вытащил из-за голенища сапога нож и отправился на помощь Варрику. У остальных ничего особенно не изменилось. Обновив защиту на всех — проклятые призраки разрушали ее так шустро, только успевай заново вешать, — я снова перевела взгляд на Андерса-Справедливость.
Дух вполне успешно теснил демонессу, она только огрызалась мелкими огненными шариками и когтями. И все шло почти хорошо, но потом Справедливость все-таки забылся. Энергия вырвалась из него, взрывая пространство вокруг демонессы и одновременно опустошая мага — даже его кокон силы померк. Я вскрикнула и бросилась к Андерсу — он начал заваливаться на бок и, кажется, отключился прямо на ходу. К счастью, демонесса воспользоваться этим не смогла, волна энергии оглушила ее и отбросила к стене, и тут же ей в голову все-таки прилетел болт — Варрик сумел отбиться от призраков.
Андерс был бледен, лазурные сполохи исчезли — то ли Справедливость осознал, что натворил, и решил не доводить до рецидива, то ли силы кончились и у духа. Дышал маг хрипло, но хотя бы регулярно, а еще его заметно трясло. Я бегло осмотрела на предмет ран — их не было, Справедливость не подставлялся, — нащупала пульс, который мне ничем не помог: я не знала, с какой скоростью должно биться сердце. На первый взгляд вроде бы все было в порядке, вот только магия потускнела.
— Что с ним? — присел рядом Хоук. Я покачала головой, все еще стараясь понять, что не так, и отозвалась:
— Не знаю. Ран нет, повреждений нет, такое впечатление, что перерасходовал силу.
— Так, может, вольем в Блондинчика лириум? — предложил Варрик. Я растерянно посмотрела на гнома и согласилась:
— Можно попробовать… А вы сможете сами? Я на лириум даже смотреть не могу, мозги отключаются.
Он похлопал меня по плечу и чуть подтолкнул, освобождая себе место. Пришлось послушаться.
Встав, я отошла к Фенрису. Воин внимательно оглядывал пространство литейной и, стоило мне приблизиться, негромко спросил:
— В какой стороне ты видела того мага?
Быстро осмотревшись, я уверенно ткнула в сторону лестницы:
— Вот оттуда он бежал вправо. К одной из дверей, наверно.
Эльф кивнул и направился в указанную сторону. Я, немного потоптавшись, отправилась следом. Глаза пришлось все же притушить: Фенрис и сам по себе взгляд притягивал, но его лириумные татуировки завораживали окончательно, а сейчас это было явно не к месту. Наверх эльф поднялся практически в три прыжка, пришлось поторопиться, чтобы успеть следом. Впрочем, за то время, что я взбиралась по лестнице, ничего интересного он не нашел. Дальше мы шли вместе, и наше любопытство было вознаграждено: возле первой из дверей на боку валялся ящик с высыпавшимся из него песком. Видимо, падение этого ящика мы и услышали перед тем, как маг пропал.
Фенрис пришел, похоже, к тому же выводу, но не рванул к двери, напротив, присел возле ящика и принялся внимательно что-то изучать. Я придвинулась ближе, даже осторожно оперлась о плечо эльфа, чтобы удобнее было смотреть, и сразу же поняла, что его заинтересовало: на песке хорошо отпечатался след сапога. Припомнив все, что вычитала из книжек про Шерлока Холмса, предположила:
— Невысокий косолапый мужчина крупного телосложения?
— Почему? — Фенрис отвлекся от изучения и удивленно покосился на меня. Ткнула пальцем в след:
— Ну, вот же. След не слишком длинный, значит, человек невысокий. Широкий и загибается внутрь — косолапый мужчина. И глубокий, смотри, как носок отпечатался. Значит, наш мужчина тяжелый.
— Не совсем так, — после паузы отозвался Фенрис. Кажется, он сомневался, стоит ли меня поправлять, но в итоге решил все же объяснить. Сбросил мою руку с плеча и чуть подвинулся, позволяя мне присесть на корточки рядом. — Посмотри сама: след глубокий только на самом носке, пятка почти не видна. Этот человек бежал. И если посмотришь еще внимательнее на отпечаток, увидишь на самом кончике полукруглый след. Видишь? Он поскользнулся на песке, нога подвернулась, поэтому след так загибается внутрь.
— Так что он вовсе не косолапый, — с некоторым разочарованием согласилась я. И догадалась сама: — И о росте судить не стоит, раз пятка так плохо пропечаталась.
Фенрис кивнул и продолжил:
— Думаю, это все-таки мужчина, тут ты угадала: у женщин обычно сапоги с более острыми носами, да и каблук, даже невысокий, мог бы оставить отпечаток. К тому же он действительно довольно тяжелый, все-таки носок пропечатался слишком хорошо.
— Или он нес что-то тяжелое, — возразила я просто ради того, чтобы возразить. Эльф едва заметно улыбнулся и покачал головой:
— Он бежал довольно быстро, Варрик не смог попасть, и при этом тихо. Здесь он смог удержать равновесие, хоть нога и поехала. Будь в руках или на плечах тяжелый груз, его бы повело на каком-нибудь повороте в сторону.
Я кивнула и задумчиво спросила:
— А я вот еще знаешь что думаю… Он ведь бежал быстро. Если он сшиб этот ящик, то как сумел оставить след в песке?
— Значит, сшиб он что-то другое, — задумчиво согласился Фенрис.
* * *
— В итоге ничего мы там не нашли. Еле избавились от демонов, Андерс после этого не в себе был… но хоть лириум помог, он очнулся. Потом всю ночь то его, то укрепляющие зелья по очереди глушил. У меня от этой резкой боли ожог на груди остался. Хоуку ногу когтями распороли, Изабелле приморозили плечо. Варрик и Фенрис так, легким испугом отделались, на их ранения и лечебных зелий хватило.
— Я поняла, что вы остались живы, — промурлыкала леди Ванда, заново переплетая мою косу.
Получалось у демонессы так себе, да она, кажется, и не пыталась создать что-то приличное, наслаждаясь процессом. Как бы Китти не пыталась скрывать, я чувствовала, что она соскучилась по мне не меньше, чем я по ней. Всю дорогу из Порта я тискала кошку в руках, не отпуская ни на мгновение, да она и не рвалась. В лечебницу мы не пошли, после долгой разлуки хотелось нормально поговорить.
И теперь я сидела рядом, позволяя подруге играть с волосами, и варила на небольшой жаровне долгожданный, подаренный Варриком, кофе. Он глухо шипел в медной джезве, которую для меня тоже достал гном, но снаружи посуда и кофейная «пробка» казались единым монолитом.
Вздохнув, продолжила рассказывать:
— Я поначалу грешила на котлы, но они явно не используются: слой сажи толщиной с палец. Нетронутый. На верхнем этаже тоже пусто. Три комнаты, в них несколько ящиков, причем уже побитых жизнью, две пустых бочки и копна прелой соломы. Не представляю, каким гением невидимости надо быть, чтобы спрятаться в этой гадости, но ее мы тоже проверили. Только в одном углу был небольшой мешок… с костями.
— А помнишь, как крикуны прятались? — задумчиво предположила демонесса, игнорируя сообщение о костях. Я пожала плечами:
— Я там чуть ли не каждый сантиметр изучила правильным зрением, никакой магии там не было, — прищурившись, я посмотрела на кофе и удовлетворенности улыбнулась: «пробка» начала дышать. Запекшийся кофе едва заметно приподнимался и опускался в такт бурлению кипятка, и создавалось впечатление, что в джезве кто-то действительно дышит. Китти оставила мои волосы в покое и тоже подсела ближе, завороженно наблюдая. Я вздохнула: — Ну, вернее, была, там вся мастерская пропитана магией крови, но это такой легкий флер… не уверена, что это могло быть заклинание сокрытия.
— Но точно ты не знаешь, — отвлеклась от джезвы и демонесса. Я пожала плечами:
— Ну, я вообще-то тот ещё специалист по магии крови. Могу и ошибаться.
— Хорошо, — она отодвинулась от жаровни и растянулась на пледе. — Что еще интересного? Кроме маньяка, необычной жрицы и доходяжного мага? И почему мы не идем с рецептом к этому магу?
Я засмеялась:
— Он уже сутки как не доходяжный. В связи с этим у него наплыв клиентов, причем все жаждут лечиться в мое отсутствие. Подозреваю, что в «Цветущей розе» зацвела чем-то неприличным одна из розочек, потому что скромных больных стало что-то слишком много. Так что в лечебнице нас не ждут. Варрик уехал куда-то сегодня с Бартрандом, это его брат, который экспедицию собирает. К Хоуку я идти не хочу, этот их «дядя Гамлен» действительно кошмарный тип, а еще у него язык что помело. При нем говорить страшно.
— Ты успела познакомиться? — равнодушно уточнила демонесса. Я пожала плечами:
— Заходила вчера в гости.
Кофе начал «дышать» особенно активно и потихоньку, по доле миллиметра, ползти наружу. Быстро сняв его с жаровни, я удовлетворенно сообщила:
— Готово.
Кофе мы пили медленно: напиток обжигал, к тому же я хотела насладиться каждым глотком. Но Китти терпением не отличалась, поэтому уже после второго глотка снова задала вопрос:
— Я чувствую, что ты не все рассказала.
— Ты же можешь сама все узнать из моей памяти, — отозвалась я. Сначала хотела подколоть, но кофе расслабил настолько, что голос получился мурлыкающим, не хуже, чем у демонессы. Но она не оценила, фыркнула:
— Это скучно. Рассказывай.
— Я влезла в кабинет местного градоначальника, — с затаенным торжеством поделилась я. И тут же уточнила: — Вернее, его секретаря.
Вообще-то эта вылазка меня не слишком впечатлила. В ту же ночь, когда мы искали пропавшую Нинетт, слетать к крепости виконта не вышло, я боялась оставить Андерса. А на следующий день погода решила, что хорошего понемножку: небо заволокло низкими облаками, пошел то ли мокрый снег, то ли холодный дождь, да такой сильный, словно Создатель решил смыть весь этот город в бездну. Я с утра, когда болезный маг, наконец, уснул, отправилась к Лирен — рассказать про нашу находку и предостеречь народных мстителей, если такие появятся, — и промокла с ног до головы за те несколько минут, что понадобились для пробежки от Клоаки до магазинчика ферелденских товаров.
Оттуда я вернулась прямиком в лечебницу и до самой ночи наружу не высовывала и носа. Зато ночью пришлось все-таки лететь — еще одних суток мой светящийся камешек, которым я пометила нужное окно, мог и не пережить. Впрочем, ничего сложного на мою долю не выпало: окно даже не было закрыто на защелку, только прихлопнуто, внутри не было стражи — заходи кто хочешь.
За знаком обнаружилась очередная записка, но ясности она не внесла. Я так и не узнала, ни кто такие эти «Банда трех», ни откуда они взялись, хотя их мотивы немного прояснились: троица искала какую-то информацию времен тевинтерского протектората. Точнее они не написали, но один вопрос, вызывающий у этих ребят особый интерес, заинтриговал и меня:
«Когда армии Маферата свергли Империю, сюда послали троих магистров и их легионы. Те так и не дошли до места назначения. Но почему именно сюда? За чем именно они шли?»
Киркволл в свете этой информации представлялся загадочным, так что даже воспоминания о грязных улочках, ворье, шлюхах и прочих асоциальных элементах отходили на второй план. И теперь, когда Андерсу стало лучше, я гадала, где можно было бы узнать что-то поподробнее. Особенно учитывая, что, судя по записке, архивы виконта моих таинственных информаторов разочаровали.
— Я могу поискать, — с предвкушением отозвалась Китти. Я обдумала это предложение всерьез, но в итоге только со скепсисом пожала плечами:
— Где? Архивы виконта они осмотрели, дохлый номер. Хорошая библиотека должна быть в Круге, но в Казематы тебе соваться не стоит. Может, у кого-то из старой аристократии… Но как узнаешь? Варрика разве что спросить. Или монну Лиандру.
— Или поискать в катакомбах, — недовольно отозвалась демонесса. Я вздохнула и кивнула:
— Ну, или так. Попробуй, вдруг и правда найдешь то, что мы сможем прочитать? Лучше расскажи, как съездила.
— Рецепт привезла, — равнодушно отозвалась Китти. — Сопровождение у вас будет.
Она отставила чашку с кофе и начала что-то отстегивать с внутренней стороны платья. Наконец справившись, протянула мне не слишком симпатичную брошь из черного оникса. Впрочем, судить по внешнему виду я не торопилась, бегло осмотрела украшение и подняла вопросительный взгляд на подругу.
— Это… — она на пару мгновений задумалась, похоже, копаясь в моей памяти, потом выдала: — …маячок. Чтобы проще было вас найти.
— О! — я посмотрела на подарок совсем другими глазами. С такой игрушкой разминуться с подручными Архитектора у нас точно не выйдет, и это изрядно успокаивало. Я даже почти перестала волноваться на тему спуска на Глубинные тропы. Впрочем, за эти дни я нашла и другие поводы для переживаний, так что Глубинные тропы как-то незаметно отошли на второй план.
Осмотрев подарок правильным зрением, я пришла в восторг. Относительный: магия, вложенная в брошь, явно была порождением скверны, что мне не слишком-то нравилось, но вот само заклинание поражало своей сложностью и… филигранностью, что ли. Оно полностью преображало внешний вид броши, и я даже на миг пожалела, что, кроме меня, никто этой красоты не увидит. Немного портил впечатление заметный энергетический луч, уходящий куда-то за пределы нашего тайника, но я понимала, что это необходимость: скорее всего, именно по этому лучу нас потом и будут искать.
Протянув руку, я хотела забрать украшение, но Китти внезапно отдернула ладонь.
— Архитектор меня предупредил насчет некоторых особенностей этой игрушки. Она скроет тебя от порождений тьмы. Не до конца — они не смогут тебя почуять, но глазами увидят прекрасно. Ее ни в коем случае нельзя давать Серым Стражам: она ускоряет развитие скверны.
— А мне она вредна не будет? — с опаской уточнила я, теперь уже и сама спрятав руки за спину. — Да и вообще, к чему такие сложности? Мне казалось, наложить несколько заклинаний сложнее, чем одно.
— Она делалась не для тебя, — хмыкнула Китти и снова протянула мне брошь. Но брать ее я не торопилась. — Завалялась с тех пор, как Архитектор заманивал вашего короля.
— О, — снова повторила я, теперь задумчиво. Получается, эту брошь мог носить сам король Мэрик? Или Дункан? Хороший вышел бы подарок для Алистера, если бы не тот факт, что в нем скверна есть. Кстати…
— Бери, не опасна, — явно прочла мои мысли демонесса. — В тебе ведь нет скверны, нечему развиваться. Но в лечебницу не носи.
Я все-таки взяла брошь и осмотрела еще раз заклинание, но увы — знакомых элементов не увидела. Отложила подарок и поинтересовалась:
— Ну, а теперь самое главное. Что я за это буду ему должна?
— Две недели прошли, — напомнил Хоук, едва только увидел меня в «Висельнике». Вопреки обыкновению, за столом сидели только Варрик и Хоук и даже не играли в карты, что-то негромко обсуждали. Но на меня обратили внимание сразу.
Я деланно удивилась и ехидно уточнила:
— Да не может быть! А что, деньги ты уже насобирал?
— Почти, — согласился он. — Осталось немного, и мне как раз подкинули работенку по зачистке шахт. Болтают, там поселился дракон. Пойдешь с нами? Ты же опытная.
Хоть я понимала, что Хоук язвит, все равно почувствовала себя польщенной. Вот Айдан только запрещал или уговаривал не лезть на рожон, а с собой брал со скрипом и то, «чтобы на глазах была». А Хоук доверял, пусть и очень своеобразно. Брата я все равно любила больше; точнее, я его просто любила, а Хоука недолюбливала. Но только сейчас поняла, что для меня это скорее дружеское соперничество. И если для него — тоже, то это подкупало еще сильнее. Вслух я бы не призналась, но все же понимала, что всем этим отличным воинам — и команде Хоука, и Серым Стражам, — я не ровня и вряд ли ей когда-нибудь стану.
Поэтому не стала держать интригу, согласилась:
— Конечно, с вами. Вдруг там и правда дракон, а у него сокровища?
И выложила на стол листок с рецептом зелья, так, чтобы текст мужчины разглядели. Варрик потянулся к нему первым, но я шустро придвинула его обратно к себе и рассмеялась:
— Нет уж. Состав покажу Андерсу, ему же варить. А то вам дай листок на минуточку, а потом какой-нибудь Джаварис начнет торговать зельем против скверны.
— Не вредничай, Перчинка, — невозмутимо отозвался гном, а потом еще и подмигнул. — Будешь в доле.
Я на секунду задумалась: «в доле» звучало очень хорошо и даже соблазнительно. Но потом представила, что мне скажет Айдан, и со вздохом покачала головой.
— Хочешь — обсуди со Стражем-командором, но вряд ли он разрешит. С другой стороны… ну, не попробуешь — не узнаешь, — припомнила я любимую поговорку. Потом заметила: — Кстати, о деньгах. Ингредиенты редкие и стоят весьма прилично. Часть из них я вообще не знаю, где доставать, так что это на вашей совести. Я у знакомого алхимика спрошу, конечно, но Хью здесь не очень любят, он из беженцев.
— Список напиши, — велел Хоук. — И рецепт все-таки покажешь, Бет неплохо зелья варит, пусть поможет Андерсу. Как он, кстати?
— Жив, здоров, лечит желающих от какой-то похабщины. Так что передайте Изабелле, что в «Цветущую розу» пока лучше не ходить, — я на секунду задумалась, а потом вдруг припомнила: — Кстати, на шахте работают некоторые из беженцев. И что-то я их действительно давно не видела, хотя у Лирен они частенько ошиваются.
— Вот и проверим, — кивнул Хоук.
Андерс к рецепту отнесся несколько настороженно, а когда увидел список ингредиентов, и вовсе заявил, что мы это не сварим — не из чего. Идея повоевать с драконом ему тоже по душе не пришлась, но тут возразить было нечего: то, что Хоук упрямый тип, запомнили уже все. Пару минут маг пытался убедить меня не ходить в шахты, но я на это даже отвечать не стала, выслушала со скепсисом и отказалась оставаться дома.
В Костяную яму — так называлась эта шахта — мы отправились практически всей компанией, кроме, пожалуй, Изабеллы. И Китти — демонесса заявила, что драконов она уже видела, а вот Катакомбы остались недоисследованными, и вообще, мы же хотели информацию поискать. Я возражать не стала.
Мерриль, услышав, что мы можем увидеть дракона, преисполнилась воодушевления и бежала в сторону нашей цели едва ли не первой. В итоге Хоук даже взял ее за руку, чтобы эльфийка не успела вляпаться в неприятности без нас.
Чем выше в горы — и ближе к шахте — мы поднимались, тем холоднее становилось. Снег лежал неопрятными кучами на склоне, задувал ветер, но хотя бы не было ни дождя, ни метели. Тропинка, по которой мы петляли, тоже оказалась более-менее удобной: не скользкой, не грязной, правда, и не очень широкой — идти приходилось чуть ли не гуськом. Я ползла следом за всеми и хмуро размышляла: неужели это единственный способ добраться до шахты? А добычу они тоже на осликах гуськом возят?
— Этой дорогой быстрее, — отозвался Хоук, когда я не выдержала и задала этот вопрос. Пришлось хмуро кивнуть, запахнуть куртку поплотнее и топать дальше. Хотя на мой вкус, лучше бы мы потратили чуть больше времени, но дошли какими-нибудь более приятными путями.
Сама Костяная яма впечатление производила гнетущее. Серо-черный камень, куцые сугробы, вокруг разбросаны деревяшки, бывшие раньше балками и подпорками, вагонетки, несколько кострищ; возле одного валялся на боку котелок. Фенрис присел рядом с ним, задумчиво осмотрел и покачал головой:
— Если следы и были, погода все уничтожила.
Хоук кивнул, мол, мы и не рассчитывали. Андерс подозрительно посмотрел на небо, скалы, и заметил:
— Что-то дракона пока не видать. Хотя оно к лучшему, торчим тут как прыщ на заднице.
— Как прыщ мы торчали бы вон там, Блондинчик, — отозвался Варрик, махнул рукой в сторону обрыва. Я не сдержала любопытства, подошла поближе: внизу, метрах в пяти под обрывом, располагался карьер. Дно у него было неровным: прямо подо мной небольшая круглая площадка, приподнятая как подиум, заканчивалась входом в шахты. Я со скепсисом оглядела стены, покрытые изморозью и мокрыми снежными нашлепками, и уточнила:
— А мы что, полезем здесь?
— Зачем? — удивился Хоук, оторвала взгляд от ближайших горных вершин. Видимо, тоже пытался высмотреть обещанного дракона, но пока никого подобного видно не было. Я пожала плечами:
— А разве вход не там?
Но мужчина кивнул в прямо противоположную сторону; туда как раз уходила наша тропинка. А потом и вовсе молча развернулся и направился в указанном направлении.
Внутри шахта ничем особенно интересным не выделялась и была похожа на сильверитовый рудник в лесу Вендинг как близняшка. Шахтеры, специалисты по горным недрам и прочие профессионалы наверняка сходу нашли бы миллион отличий, но на мой вкус — тут каменные стены и там каменные стены, тут вагонетки и деревянные укрепления и там… надеюсь, порождений тьмы здесь хотя бы не будет, вряд ли мне второй раз повезёт так же, как с Архитектором.
— А что здесь добывали? — полюбопытствовала я. Стены не были однородно темными, как мне показалось поначалу. В свете андерсова светляка хорошо угадывалась полосатая расцветка.
— Облицовочный агат, — отозвался Варрик негромко, к чему-то напряженно прислушиваясь. — В Верхнем городе многие здания им оформлены. Но большая часть шла, конечно, в Тевинтер. Еще, говорят, здесь был драконий камень, но его я даже на черном рынке давненько не видел.
Я хотела спросить, чем так ценен драконий камень, что его должны на черном рынке продавать, но потом что-то смутно в памяти забрезжило: где-то я про этот драконий камень читала. Учитывая, что минералогией я никогда не интересовалась, вывод напрашивался однозначный. Неуверенно предположила:
— Он как-то связан с взрывчаткой?
— Напрямую, — гном с любопытством обернулся ко мне и пояснил: — Из него делают самую мощную из немагических взрывчатку.
— Самая мощная — у кунари, — не согласился Фенрис. Варрик отмахнулся:
— Я имею в виду из тех, что доступны всем, Эльф.
Я кивнула и задала следующий вопрос:
— А почему шахта называется Костяной ямой?
— Говорят, магистры держали внизу, в карьере, дракона, — еще сильнее понизив голос и состроив таинственное лицо, начал рассказывать гном. — И скармливали ему неугодных рабов, просто сталкивая с того обрыва, где ты стояла. Их кости до сих пор можно найти в разных укромных уголках. И если не будешь осторожна, то и твои кости окажутся там.
— Смешно, — фыркнула я. — Ты меня еще детскими страшилками запугивать будешь?
— Это вполне может оказаться правдой, — мрачно заметил Фенрис. — По крайней мере, было бы в духе тевинтерских магов.
— По-твоему, в Тевинтере вообще нет нормальных людей среди магов? — с досадой уточнил Андерс. — Только кровожадные мерзавцы, одержимые жаждой власти?
— Ну, почему же, есть, — пожал плечами эльф. — Они тоже рабы. Магистры не чураются обращать в рабство других магов, тех, кто оказался слабее.
— Не все же развлекаются магией крови, — ворчливо проговорил маг. — Как минимум, для этого стоит договориться с демоном. Не могут же все магистры Тевинтера иметь настолько плохой вкус в знакомствах?
Я представила Китти, вполне хорошенькую в любом обличье, и в словах Андерса усомнилась. Поинтересовалась:
— А что, любой демон — такое уж плохое знакомство?
— Любой демон — это демон, — отрезал маг. — Ничего хорошего от них ждать не приходится.
Хоук вдруг поднял руку и шикнул.
— Послушайте. Там впереди что-то есть.
Стоило всем замолчать, как стал неплохо различим странно-знакомый шелест. Так звучит чешуя, трущаяся о камень. Я испуганно замерла — неужели порождения тьмы здесь? А у нас только Андерс из Серых Стражей, зелья от скверны нет, вообще ничего нет!
Но, к счастью, это оказались не темные твари. Не думала, что я буду так рада драконам, но при виде стайки детенышей почти возликовала — никакой скверны! Да и Андерс наверняка бы почуял порождений, запоздало вспомнила я, и, накинув на остальных щиты, чуть отстала, чтобы не мешать воинам в узком проходе.
Вперед пришлось практически пробиваться: мелкие дракончики заполонили шахты. Примерно на пятой стайке я расслабилась; когда один из драконышей попытался обойти нас с фланга, даже предложила ему конфету — другой еды при себе просто не было. Мелкий тут же бросил свои агрессивные планы, подошел поближе и обнюхал угощение. А потом даже попытался выхватить его у меня из рук, причем вместе с пальцами. Руку я отдернула, мелкий недовольно заворчал. Пришлось бросить ему конфету, которую он на лету поймал и слопал. Я тут же достала вторую: кормить дракона, пусть и миниатюрного, оказалось очень интересно.
На третьей конфете бой как раз закончился, так что мои спутники оказались свидетелями проявившегося у меня таланта к дрессуре: чешуйчатый теперь сидел почти как собака и преданно смотрел на мою сумку с конфетами. Я даже смогла его погладить, пока он жевал очередное угощение. Мерриль восторженно пискнула и хотела подойти поближе, но драконыш вскочил, заверещал, как будто ему на хвост наступили, и вдруг выдал в нашу сторону неплохую струю пламени. Со взрослым драконом не сравнить, конечно, но не будь на мне щита — с волосами пришлось бы попрощаться. И так-то лицо мне слегка опалил.
Андерс среагировал моментально, замораживая почти прирученного дракона. Я только вздохнула: возмущаться явно не время, но было жалко и трех конфет, и чешуйчатого — он же не виноват, просто инстинкты сработали. Но, по крайней мере, я узнала главное — приручить их реально! Нужно только времени побольше.
На меня мужчины — сразу все — посмотрели недовольно, но комментировать тоже не стали, отправились вперед. Зато ко мне присоединились девушки. До этого Мерриль так и держалась ближе к Хоуку, отступая только на время боя: похоже, бывший контрабандист эльфийке нравился. Бетани тоже не стремилась к общению, сегодня младшая Хоук выглядела какой-то пришибленной и молчаливой. Но дракон оказался достаточно интересным и увлекательным, чтобы подруги оставили свои прежние мысли.
— А чем ты его кормила? — негромко, но с заметной завистью поинтересовалась Бетани. Я отозвалась:
— Шоколадом. У меня больше ничего нет, но я читала, что они всеядные, пока мелкие…
— Надо было взять немного мяса, — запоздало спохватилась эльфийка. — Как же я не подумала, мы же знали, что к драконам пойдем!
— Это были только слухи, — утешила Бетани. А я вздохнула:
— К тому же времени нам бы все равно не дали. Надеюсь, мы тут не всех перебьем, пока дойдем до взрослого дракона. Тогда можно будет вернуться попозже.
— Думаешь, он тут все-таки есть? — в голосе Бетани слышались и сомнение, и некоторая обреченность. Я хмыкнула, впрочем, без особого веселья:
— Если есть детеныши, значит, есть взрослые.
— Думаешь, познакомилась с парой драконов и теперь все знаешь? — раздался откуда-то спереди ехидный голос Андерса. Мужчины уже свернули за угол, а мы шли медленнее, и теперь никого из наших спутников видно не было. Не сговариваясь, мы с девчонками прибавили шаг, и я отозвалась не менее ехидно:
— Есть такая чудесная вещь — библиотека, и в ней обычно бывают книги. Хотя откуда тебе знать, ты же все годы строил планы, как сбежать, тут не до чтения.
— Мелкое чудовище, — проворчал маг гораздо тише, но я все равно услышала и захихикала себе под нос.
Теперь вперед мы продвигались куда медленнее: сначала нас тормозили нападающие враги, а потом ожидание нападения — когда дракончики снова попрятались. Но все же шахты были не бесконечными, шли мы вполне целенаправленно — вниз, до выхода на дно карьера, так что я надеялась управиться до наступления ночи.
Когда нам навстречу выскочил Янсен, бледный, трясущийся и присыпанный пылью, Хоук чуть не приласкал его мечом в лоб от неожиданности, да и у Варрика рука на Бьянке дрогнула. Но все же шахтеру повезло, сориентировались мужчины быстро и нападать не стали.
— Хвала Андрасте, вы здесь! — он бросился к нам с таким энтузиазмом, что Хоук даже отступил и невольно приподнял меч. Но, что удивительно, фразу эту Янсен почти просипел, явно боясь повышать голос. — Эти драконы чуть не сожрали меня. Сам не знаю, как я умудрился проскользнуть!
— Все-таки драконы? — кисло уточнил Андерс. Шахтер обратил полный надежды взгляд на мага и закивал:
— Огромные!
— Погоди, — прервал его Хоук. — Давай по порядку. Что произошло?
— Говори потише! Вдруг они услышат, — шепотом взмолился Янсен. Я закатила глаза и проскользнула вперед, поближе. Негромко бросила:
— Вот уж не думала, что ты такой трусливый.
Он дернулся как оплеухи и уставился на меня. На плечо мне кто-то положил ладонь, видимо, чтобы я не вмешивалась, но поздно. К тому же свои плоды это дало, Янсен перестал трястись как заячий хвост и гордо выпрямился. Прошептал:
— Я не трус, но у всего есть пределы! Ты видела хоть раз дракона? Он тебя сожрет и не заметит.
— Троих высших, двух взрослых самок, мелочь не считала, — скучающим тоном перечислила я. — Один из них был архидемоном. Всех убили, при моем посильном участии.
Шахтер поджал губы, а затем перевел взгляд на Хоука. И ответил неожиданно четко и сжато:
— Дракон там один. Не знаю, какой, но действительно очень большой, еще и с крыльями. Может, целиком и не сожрет, но пополам перекусит запросто. И огнем дышит.
— Откуда они взялись?
— Да копали мы тут, — нехотя отозвался Янсен. — Вот и выкопали, стенка обвалилась, они и поперли.
— Слышала я про одних таких копателей, которые гигантского огненного демона выкопали, — почти шепотом проворчала я. Потом прикинула: судя по тому, что удалось вычитать в библиотеке Круга, да и по своим впечатлениям, нам все-таки снова не повезло. Это определенно очень взрослая драконица, потому что у молодых — младше ста лет — и у самцов крыльев не было. А раз взрослая, то действительно крупная. Оставалось надеяться, что все-таки не высшая. Тем более, если Янсен сказал, что целиком она проглотить не сможет — точно не высшая.
Наш предводитель благодарно кивнул и махнул рукой в сторону выхода:
— Иди. Мы там вроде всех перебили, но особенно по сторонам не шарься.
Янсен кивнул, и я на всякий случай повесила щит и на него: перебили мы всех, кто нападал, а по углам еще какое-то шебуршение слышалось. Рабочий уже развернулся, чтобы уходить, потом замялся:
— Девчонку-то не тащите. Мелкая ведь еще.
— Иди ты! — обиделась я, не давая другим и рта раскрыть. — Защитничек фигов.
— Эта девчонка похуже любого дракона будет, — ворчливо сообщил Андерс. Я хихикнула, вспомнив, что похожим образом меня характеризовал и брат.
Варрик похлопал Янсена по плечу, ненавязчиво подталкивая к выходу. Потом вдруг спросил:
— Эй, парень. А остальные-то где? Ты же не один здесь копал.
— В другой части шахты. Мы врассыпную кинулись, когда дракон напал… Он на Харбина отвлекся, упокой его Создатель, а мы сумели сбежать. Только я в эту сторону, а остальные — глубже.
Хоук кивнул еще раз и молча направился в сторону дракона. Остальные потянулись следом, только Варрик еще раз похлопал по плечу растерявшегося Янсена. Я добавила к его щиту второй слой и шепнула:
— Вечно держаться не будет, поторопись.
Шахтер чуть вздрогнул, потом послушно развернулся и почти бегом направился к верхнему выходу из шахт. Я поторопилась вслед за нашим отрядом, боясь пропустить все самое интересное — дракона. Долго искать не пришлось: едва мы вышли на открытое пространство -ту самую площадку, что я видела сверху, — как с противоположной стороны карьера раздался рев. Повернувшись на звук, я поначалу не увидела его источник, но потом присмотрелась и ахнула: дракон сливался с камнем настолько хорошо, что его наверняка и вблизи видно было плохо, куда уж издали искать.
Долго мариновать нас ожиданием крылатый ящер не стал, крикнул возмущенно еще раз, а потом сорвался со скалы и красиво спланировал на дно карьера. Я даже засмотрелась: летящий дракон был чудо как хорош. Даже жаль, что придется его убить.
Мои спутники подобной рефлексией не страдали. Варрик отошел ближе к стене карьера, неспешно взводя Бьянку. Он лениво выцеливал дракона, но стрелять не торопился: как бы медленно ящер ни планировал, расстояние было пока приличным и шанс промазать довольно высок. Я думала, все наши маги присоединятся к гному, но нет — Андерс отправился ближе к воинам. Я проводила его удивленным взглядом, а потом сообразила: Страж собрался морозить дракона, не давая тому взлететь, а радиус действия у этого заклинания не слишком большой.
За драконом все следили напряженно. Защитой я занялась заблаговременно, но по мере приближения противника начинала нервничать. На Хоуке в итоге щиты болтались в три слоя, а на Фенрисе — в пять; мне показалось, что именно эльф заинтересовал ящера.
— А это точно самка? — с сомнением уточнила Бетани. Я кивнула, и девушка поделилась: — Как-то она очень… неженственно выглядит.
— А ты ожидала маникюра и бантика на голове, Солнышко? — усмехнулся Варрик, вскидывая арбалет: дракон, наконец, подлетел ближе и пыхнул пламенем в сторону наших воинов, впрочем, довольно слабо. Болт вошел точно в сочленение крыла, и ящер с ревом провалился в воздухе словно в яму, тяжело плюхаясь на землю. Тут же сработал Андерс, причем, похоже, вложил в заклинание изрядную долю сил: дракон оледенел целиком.
Сейчас, когда драконица стояла на земле, стало заметно, что высшей она все же не была: рост в холке оказался всего-то раза в три больше, чем у лошади. Это, конечно, не делало наш поход абсолютно безопасным, но все-таки слегка облегчало задачу.
Едва ли не впервые мне удалось посмотреть на эпический бой с драконом почти со стороны: не нужно было обрывать заклинания почти под носом противника, пытаться перерезать хвост или заниматься еще какими-нибудь идиотскими вещами. Места на площадке тоже хватало, в этот карьер прекрасно поместилась бы и лже-Андрасте из Храма священного праха. Разве что требовалось следить за щитами, но эта задача уже давно не вызывала у меня особых трудностей.
Самым привлекательным, как я и думала, драконице показался Фенрис. То ли дело в его лириумном отсвете — эльф снова заставил сиять свои клейма, — то ли в том, что именно он огромным двуручником подрубил переднюю лапу, когда чешуйчатая упала на землю, но нападала она с такой яростью, что иногда замирало сердце, и почему-то совсем не обращала внимания на остальных.
С ранеными лапой и крылом драконице было тяжело и стоять, и летать, да еще и Мерриль обвила ее конечности корнями, удерживая на земле; от каждого удара драконица ревела так, что, казалось, барабанные перепонки не выдержат. Даже пугало, что на Фенриса и Хоука этот рев, похоже, не оказывал никакого воздействия. Андерс хоть и морщился, но тоже особого внимания не обращал. Правда, уже после первого крика я постаралась к щитам добавить компонент против звука, но не была уверена, получилось ли. На себе — точно нет.
Когда второй болт перебил последнее оставшееся крыло, я с изрядной долей ехидства посоветовала:
— Бей в глаз, не порти шкуру.
— Непременно, Перчинка.
— Осторожно! — выкрикнула Бетани. Я повернулась вовремя, чтобы увидеть, как довольно большой огненный шар врезается в щит, который я накинула на нашу компанию. Был он скорее страховочным, однослойным, и лопнул моментально. К счастью, подруга успела поставить на нас свою защитную сферу — я видела такую у магов в башне Круга, — и только благодаря этому докатившаяся волна жара всего лишь легко опалила кожу. Выругавшись под нос, я снова занялась прямыми обязанностями.
Фенрис вдруг словно взорвался вспышкой темного пламени, что заплясало на неоново светящейся коже — красиво и очень-очень знакомо. Я не рискнула смотреть правильным взглядом, опасаясь зависнуть при виде лириума, но готова была поставить правый глаз на то, что эту же способность демонстрировал Справедливость.
Драконица тоже явно засмотрелась на необычный прием, потому что отвернулась от нас и даже на пару секунд застыла, глядя на эльфа. Но потом снова взревела и кинулась в бой. Впрочем, не успела даже зубами щелкнуть, как Андерс снова превратил ее в ледяную статую, а лириумный эльф раскрошил обе передние лапы. Остальное труда уже не представляло: Хоук умудрился отбить оба крыла, а каменный кулак от Бетани окончательно добил несчастную рептилию.
Варрик опустил Бьянку, осмотрел поверженную драконицу и задумчиво поинтересовался:
— А что, Перчинка, когда ты в птицу превращается, весь багаж при тебе остается?
Я оценила размеры туши по-новому и отрезала:
— Ни за что! Я это не потащу.
Гном рассмеялся и предложил:
— Пятьдесят процентов?
— От общей стоимости? — такое предложение рассмотреть однозначно стоило бы, но что-то не верилось, что Хоук отдаст половину только за транспортировку. Тем более с учетом того, что две лапы, крылья и голова представляли из себя ледяное крошево, а остальной туше еще предстояло оттаять. К тому же я не представляла, как это вообще возможно: одежда, сумки, закрепленный шест или украшения на мне оставались, но возьми я в руки книгу и превратись в птицу — книга не исчезнет. Не собирается же гном упаковать дракона в рюкзак?
Варрик уточнил:
— От твоей доли. То есть всего сто пятьдесят процентов доли.
— Пфф, нашел дуру, — я тут же потеряла интерес к «щедрому» предложению. — Там и так процентов тринадцать мои. Возиться ради еще шести?
Варрик покачал головой с улыбкой, повернулся к магичкам, негромко о чем-то спорящим, и предложил:
— Ну что, дамы, посмотрим на дракона поближе?
Мне туша была не слишком интересна, так что я сменила облик и взлетела повыше: посмотреть, не бродят ли в округе одинокие маленькие дракончики. Их, к сожалению, так и не нашла, зато обнаружила что-то интересное.
Троица таинственных искателей добралась и сюда. Символ я увидела не то чтобы случайно: землю я рассматривала в поисках мелких дракончиков старательно, памятуя, какой незаметной оказалась мамаша. Скорее, эта находка была неожиданной. Хотя, если вдуматься, это было даже логично: если троица искала информацию времен тевинтерского протектората, шахты, стоящие с тевинтерских же времен, были вполне логичным пунктом.
Никаких ответов в новой записке не нашлось, и это начинало вызывать некоторое раздражение. Зачем эти люди оставляют свои послания? В своей первой хронологически записке, той, что мы нашли в Казематах, они писали: «Если же мы потерпим поражение, ищите знаки Банды трех». Ну вот, находим мы эти знаки, а что толку? Никаких подсказок они не дают, даже непонятно, что вообще эти люди ищут.
В город мы вернулись уже под вечер. Погода снова испортилась, пошел мелкий мокрый снег, переходящий в дождь, и хотелось выпить чего-нибудь горячего, лучше всего, конечно, кофе, поесть и уползти спать. Но этим надеждам сбыться было не суждено.
Едва мы вошли в общий зал «Висельника», как в глаза бросился сэр Каллен, сидящий за нашим привычным столиком. Спина его была идеально ровной, кружка на столе, похоже, нетронутой, да и выглядел он как человек, который не понимает, зачем здесь находится. Рядом сидела леди Ирма и что-то весьма оживленно рассказывала. Рыцарь-капитан отвечал хоть и скупо, но все же довольно приветливо. Похоже, если ему в этой таверне что-то и нравилось, то это как раз леди Ирма.
Впрочем, едва заметив нас, храмовник потерял интерес к разговору и даже привстал, и на лице женщины отразилось легкая досада. Но она тут же сменилась почти предвкушающей улыбкой, и я как-то интуитивно поняла, что оба здесь по мою душу. Энтузиазма это совершенно не вызывало, но деваться было некуда.
Впрочем, храмовник оказался очень понимающим, поздоровался, дал время спокойно сесть и выдохнуть, даже Ирму придержал, которая сходу попыталась взять меня в оборот. Но она все-таки не выдержала первой.
— Капитан Авелин закончила расследование, завтра нам нужно будет пойти к наместнику… виконту, — с широкой улыбкой сообщила она мне. Я кисло поинтересовалась:
— «Нам» — это мне тоже?
— Конечно! Леди Алиена, официальное лицо здесь только вы. Рыцарь-капитан любезно согласился нас проводить еще раз.
Я хотела малодушно предложить сходить без меня: если уж рыцарь-капитан согласился, то, может, он и побудет официальным представителем? Но потом посмотрела на лицо Каллена и поняла, что он тащиться к виконту тоже желанием не горит. Кажется, он уже пожалел, что согласился с просьбой леди Ирмы, но благородно решил от своих слов не отступать. Но с некоторой надеждой все же добавил:
— Если вы действительно считаете это необходимым…
Она бросила на храмовника взгляд, полный укоризны, и уточнила у меня:
— Мы договорились?
— Да, конечно, — я с трудом удержала вздох. Битва с драконом лично на мне никак не отразилась: стой себе у стеночки и не шурши, — а вот обратный путь вымотал изрядно, ветер и дождь били прямо в лицо, темнота опустилась на землю как-то очень быстро, так что скорость спуска по тропке тоже снизилась. Можно было бы сдаться и попроситься к кому-нибудь на ручки, а еще лучше — под куртку, но позволить себе такую слабость я никак не могла.
Андерс не преминул подколоть:
— Решила завести связи в высшем обществе?
— Связи у меня и так есть, в самом высшем, — буркнула я. — Например, король Ферелдена. А еще я с Верховной Жрицей переписывалась. Один раз. Через третьи руки.
Маг покивал с таким видом, что мне захотелось его треснуть. Андерс почему-то никогда не верил моим рассказам, или, по крайней мере, делал вид, что не верит. Сейчас-то Справедливость должен был ощущать, когда я вру. Пришлось напомнить себе, что я взрослая и умная и на такие подначки не ведусь.
Отвернувшись, поинтересовалась у храмовника:
— А вы тоже ко мне по делу или просто за компанию с леди Ирмой здесь?
Он чуть смутился, но ответил твердо:
— По делу. Леди Ирма согласилась помочь с вашей просьбой, поэтому я прошу привести завтра ту магичку, о которой вы мне рассказывали.
— На набережную, — пообещала я. — К парому. Плыть снова в Казематы я не хочу, извините. Мрачно у вас там.
Он кивнул, видимо, такой вариант Каллена вполне устраивал, и начал прощаться. Ирма тут же вцепилась в него, явно не желая отпускать. В итоге они ушли вместе — якобы чтобы по дороге еще раз обсудить достигнутые договоренности. Я сцедила улыбку в кулак, а потом неожиданно зевнула.
— Шкуру надо будет забрать, — рассеянно проговорил Хоук. Варрик внимательно на него посмотрел и заметил:
— Какие-то вы сегодня кислые, что ты, что Солнышко.
— Мама против похода на Глубинные тропы, — пояснила девушка. Ее брат чуть нахмурился, но отвечать не стал, только махнул рукой и перевел тему:
— Завтра отчитаемся этому Хьюберту. Я думаю поговорить с шахтерами: им все равно возвращаться в шахту, может, согласятся подкинуть на обратном пути нашу шкуру в город?
— Надумаешь разговаривать, возьми мелкое чудовище с собой, — посоветовал Андерс. — Она там всеобщая лучшая подружка, уговорит.
— И ничего не лучшая, — буркнула я и снова зевнула.
* * *
Лечь спать мне в этот вечер не грозило. Стоило только доползти до лечебницы, как на пороге возникла Китти. Если первоначально я планировала отказываться от любых срочных дел, которые могут возникнуть, то настроение демонессы это решение поколебало: подружка была заметно растеряна, немного смущена и, пожалуй, ошарашена.
«Что-то случилось?» — уточнила я обреченно. Как-то сразу стало понятно, что кровать будет ждать меня еще долго.
Китти кивнула. В полумраке ее глаза заметно светились лавандовым светом, что выдавало волнение куда лучше, чем все мои ощущения. Оставалось только надеяться, что Андерсу она в таком виде не попалась.
«Нас пригласили… кое-куда. Идем, на месте увидишь».
«Нас?» — уточнила я. Она отвечать не стала, развернулась и выскочила за дверь.
Шли мы молча и довольно долго. Спуститься пришлось аж на третий уровень катакомб, и я изрядно нервничала: здесь бывать еще не приходилось. Уже на втором уровне Китти перешла в свою двуногую форму, нацепила мне на шею какой камушек на шнурке, но на мои вопросы отвечать так и не стала. Только подхватила под руку и потянула вперед, да так быстро, что вскоре мы почти бежали. Это исключало возможность разговоров, но спорить я не стала: демонесса на моей памяти еще ни разу не была так взвинчена.
В итоге привела она меня к прочной и почти незаметной двери. Прежде, чем постучаться, я осмотрела ее правильным зрением — словно что-то подтолкнуло — и слегка опешила: защитных заклинаний на ней было больше, чем на нашей лечебнице. Времени осмотреться леди Ванда не дала, подтолкнула меня в спину и велела:
— Ну, давай. Открывай. Ключ у тебя на шее, мне дверь не поддастся.
Удивившись, последовала этой просьбе-приказу и осторожно надавила на ручку. К моему удивлению, дверь открылась довольно легко. За ней оказался довольно широкий коридор, по центру которого был уложен деревянный настил с перилами. Я тут же перегнулась через них: стало любопытно, что под настилом такое важное, что пришлось его возводить, и отшатнулась — это оказался настоящий мост, со сваями и перекрытиями, и дно терялось где-то во мраке. Зато с этого дна волнами накатывал теплый, как дыхание, воздух, пахнущий чем-то незнакомым и не слишком приятным.
На стенах вокруг крепились деревянные стеллажи, наполненные бочками, коробками, ящиками и другими емкостями. Причем располагались они так, что рукой даже взрослый человек не дотянется. На вертикальных балках, поддерживающих стеллажи, висели устрашающие маски и статуи. Было в них что-то общее, словно они принадлежали одной культуре — и эта культура никак не вписывалась в окружающую цивилизацию, было в ней что-то шаманское и древнее.
Освещался коридор яркими лампами, напоминающими фонарик физалиса, только размером с мою голову; они гроздьями висели на цепях и выглядели довольно мило. Так я думала, пока не наткнулась взглядом на железную деву — хоть я их ни разу и не видела, опознала моментально, — возле которой была закреплена очередная гроздь. Душевному равновесию это зрелище никак не способствовало, так что, когда леди Ванда вдруг скользнула мне за спину и попыталась, кажется, слиться со стеной, я ощутимо вздрогнула.
В коридор с другого его конца вышла троица незнакомцев: эльф-долиец, за спиной которого висел посох, и двое людей. Группа не вызывала бы столько удивления, если бы сопровождающими долийского мага не были мужчина средних лет в монашеской рясе и женщина в латах храмовников. Шла эта троица молча, но явно вместе. Я чуть посторонилась, освобождая им проход, и невольно толкнула леди Ванду. Демонесса уцепилась рукой за мое плечо: до стены было больше полуметра, а хлипкие перильца могли и не выдержать ее падения.
Незнакомцы почти миновали нас, но вдруг монах едва заметно дернулся и уставился на мое плечо. Я забеспокоилась: неужели демонесса умудрилась так глупо спалиться с когтями? Но нет, мужчина почти сразу меня успокоил:
— Прошу прощения за навязчивость. Вы не позволите посмотреть кольцо?
«Нет!» — мысленно выкрикнула леди Ванда. Я шикнула, а вслух поинтересовалась:
— Зачем?
— Мы занимаемся историческими изысканиями, — с небольшой заминкой пояснил монах. — И герб на этом кольце мне знаком. Возможно, вы сможете подсказать, откуда оно у вас? Это сильно помогло бы нам в поисках.
Голос у мужчины был приятным, тон — вежливым, но что-то меня все же цепляло. Что-то раздражающее.
Я еще раз окинула взглядом всех троих, и вдруг картинка сложилась. Трое, которые шныряют по всяким закоулкам и ищут древние знания. И раздражают своей загадочностью.
— Это ведь вы оставляете записки? — не подумав, сразу же озвучила пришедшую мысль. — Вы — Банда трех?
Долиец и храмовница переглянулись, но ничего не сказали. Кажется, за переговоры в этой группе отвечал монах. Он же чуть склонил голову набок, теперь уже разглядывая меня в ответ, и согласился:
— Это мы. Не совсем банда, но… иногда хочется немного похулиганить.
И улыбнулся. Улыбка оказалась донельзя обаятельной и сразу омолодила его лет на десять. Моментально захотелось выложить все, что мы успели узнать, но я сдержалась. И тут же поинтересовалась у демонессы:
«Это что, магия? Почему он кажется таким милым?»
Она не ответила, но я не стала настаивать: хоть посмотреть правильно я не решалась, все же почему-то была уверена, что дело не в магии. Просто человек такой обаятельный.
Когда поняла, что молчание несколько затянулось, предложила:
— Я расскажу, где мы нашли кольцо и… еще кое-что, а вы расскажете, что ищете. Не знаю, кому вы оставляли свои заметки, но по ним ничего непонятно. Продолжать ваше дело, как вы писали, будет некому: не все такие любопытные, как я.
Теперь монах уже оглянулся на своих спутников, а те снова переглянулись. Он поинтересовался:
— Фелестия, Ванель? Что скажете?
— Искатель Кахейл не одобрит привлечения посторонних, — поджала губы храмовница. — Тем более детей.
— Искатель Кахейл отправил нас собрать сведения, — не согласился с ней долиец. — Не думаю, что случится беда, если мы этим и займёмся.
— Решай, брат Кероуэн, — недовольно отозвалась Фелестия. — Остался твой голос.
— Если позволите, я представлюсь, — вставила я. — Меня зовут леди Алиена Кусланд, Белый Страж Ферелдена. Герой Мора — мой брат, и всю войну я была рядом с ним.
— А ваша спутница? — снова улыбнулся монах. Ладонь на моем плече ощутимо сжалась, так что я чуть не зашипела от боли, но через силу представила:
— Леди Ванда. Она не любит незнакомцев.
В этот момент с той стороны, откуда пришли эти трое, раздался скрипучий, надтреснутый, но на удивление громкий голос:
— В прошлом невежливых гостей частенько скармливали чудовищам. Как считаешь, Таддеус, возможно, стоит возродить эту традицию?
Я повернулась на звук и погромче ответила:
— Простите мое невежество. А вы не слышали о другой традиции? Гостеприимные хозяева, бывает, встречают гостей, особенно в таком необычном месте.
Ответом мне был трескучий смех. Я повернулась обратно к монаху и быстро проговорила:
— Я буду завтра утром в порту, возле парома к Казематам, а днем у виконта. Если интересно поговорить, приходите. У меня есть что показать и помимо кольца.
И, не прощаясь, проскочила по коридору дальше, утащив за собой и демонессу.
Зрелище мне открылось настолько необычное, что я застыла на месте, во все глаза разглядывая комнату. Основной зал больше всего был похож на склад: огромное количество все тех же ящиков и бочек на стеллажах вдоль стен, к ним добавились книжные полки — и такого количества книг вне библиотеки Круга я в Тедасе еще не видела. Дышащая бездна, прикрытая тонким деревянным настилом, оставалась и в этой комнате. И в центре этого настила располагался… трон, не иначе. Странного вида кресло в центре небольшого бассейна, на которое из дыр в высоком — это сколько же здесь метров, если мы на третьем уровне? — потолке падал лунный луч. Было непонятно, магия ли это или погода все-таки улучшилась за последние пару часов. На воде — все те же светящиеся физалисы, на бортиках разложены книги, бутылочки, в которых дамам обычно продают притирания, стальной шлем и непонятного назначения предмет не самой приличной формы. Прямо из деревянного пола выбивались пучки травы, мухоморы, плющ, и вся эта зелень потихоньку оплетала бортики бассейна.
Хозяин кресла оказался таким же странным, как и все помещение. Он сидел неподвижно, кажется, даже не дышал, что неудивительно: кожа его больше напоминала растрескавшийся камень или сухое дерево. Ног я насчитала пять, а рук — не то восемь, не то девять, в такой мешанине конечностей сложно было сказать наверняка. Больше всего поражало то, что и руки, и ноги по форме больше всего напоминали человеческие: ярко выраженные стопы и ладони, по пять пальцев на каждой — по крайней мере, на тех, что были четко видны. Голова была одна, и я не знала, радоваться этому или наоборот: большее количество голов могло бы объяснить такое разнообразие конечностей.
— Посетитель! — раздался уже знакомый голос. Казалось, он шел одновременно отовсюду, но я все равно уставилась на трон. — Таддеус, встань прямо! Добро пожаловать в Черный магазин.
— Кхм… спасибо? — неуверенно отозвалась я. — Это магазин?
— Это собрание древностей, — скрипуче пояснил владелец. — Но кое-какие экспонаты я готов продать.
— А кто ты? — осторожно уточнила я.
— А, я забыл представиться! — мне показалось, что одна из рук дрогнула, но положения не изменила. — У нас здесь редко кто бывает. По крайней мере, живым.
Голос снова зашелся в своем трескучем смехе, а потом, резко оборвав его, представился:
— Я великий и неповторимый Ксенон Антиквар!
— Алиена, — я на всякий случай решила представиться поскромнее, заодно и поклонилась, вдруг этот странный тип все видит. — Приятно познакомиться.
— Я о тебе слышал, — со смешком сообщил Антиквар. — Иначе не стал бы приглашать. Хотя ручной демон меня тоже заинтересовал. Не желаешь продать?
Подруга зашипела, в ее руках начал формироваться небольшой шарик лилового цвета. Я на мгновение удивленно залюбовалась заклинанием — раньше демонесса ничего такого не демонстрировала, — потом, очнувшись, отказалась:
— Леди Ванда мой друг. Друзья не продаются.
— Да, что-то такое я слышал, — скучающим тоном согласился торговец. Потом разрешил: — Тебе необязательно пялиться на мое тело. Иди, пройдись. И поосторожнее с товаром!
Я пробормотала благодарность и решила и впрямь осмотреться. Несколько столов и стеллажей нашли приют на центральном настиле, так что посетитель мог на них не только посмотреть, но и пощупать выложенные предметы. Но первым на глаза попался голем: я хотела пойти направо — там было светлее, — и едва не уткнулась в его локоть. Невольно отшатнулась — голем изрядно был похож на тех, что привела Бранка.
— Этого голема звать Таддеус Гигантус Крушитум Третий. Он мой любимчик, — со смешком пояснил Ксенон. Я кивнула в ответ и неторопливо прошла дальше, разглядывая ассортимент.
И почти сразу споткнулась, да еще и больно ушиблась коленкой. В копилку странностей этого места добавилось что-то невидимое: спотыкаться было абсолютно не обо что, пол передо мной был ровным и пустым. Я протянула руку, аккуратно пытаясь найти препятствие, и Ксенон тут же отреагировал:
— Пожалуйста, не лапай Андрасте. Что за дети пошли…
— Не… что? — я поперхнулась смешком. Но руки послушно убрала и посмотрела правильным зрением: раз передо мной нечто невидимое, значит, здесь замешана магия.
Логика не подвела: магическими потоками расцветился весь магазин, становясь похожим на шкатулку неаккуратной швеи — разноцветные линии силы переплетались, свивались узорами и терялись во мгле бездны. Конкретно передо мной оказалась небольшая каменная статуя: кушетка, на которой спала обнаженная по пояс фигуристая женщина. Она была совершенно непохожа на те, что попадались до сих пор, и, пожалуй, нравилась мне куда больше — во-первых, выглядела она куда человечнее, во-вторых, выполнена была куда тщательнее, я могла разглядеть каждый волосок на голове даже сквозь укрывающее ее заклинание. С восхищением выдохнула:
— Зачем же прятать такую красоту?
— Вызывает не слишком благочестивые желания у послушников, знаешь ли. Вот Церковь и велела магам прикрыть наготу, — пояснил Ксенон. Мне показалось, что за мной он наблюдает внимательно и с любопытством. — Помню, Арванд изрядно возмущался таким поступком.
— Арванд?
— Арванд де Глас, сын правящей в тот момент орлейской императрицы. Императором так и не стал, посвятив жизнь скульптуре. Ну, каждому свое, конечно.
За статуей, прямо на полу, валялись доспехи, мечи, щиты и прочее оружие, щедро пересыпанное золотыми монетами и украшениями. Рядом стояла картина, на которой были изображены врата Казематов. С необычного ракурса: до сих пор я их видела только настежь распахнутыми, но на картине врата были лишь совсем немного приоткрытыми, и в щель просачивался яркий белый свет, словно обещание чего-то прекрасного. Выглядела картина тем необычнее, что я знала о характере и истории Казематов. Не было в них ничего прекрасного.
— Мне надоели эти плебейские штучки, забирай, что хочешь, — тут же отреагировал на мое внимание торговец. — Бесплатно. Кроме картины. Это работа Аньезе де Калько, дарить ее будет расточительно, а выбрасывать неприлично.
— Спасибо, — отозвалась я. — Можно я еще посмотрю на магазин, а потом повыбираю?
— Не ограничивай себя, — он снова засмеялся.
Я кивнула и двинулась дальше. За троном трава, плющ и грибы росли почему-то еще более активно, чем в любой другой части. К мухоморам добавились поганки, голубые цветочки и шипастые лысые стебли. В поганках я предположила глубинные грибы, а вот цветы так и остались незнакомыми. Жаль, выглядели они необычно и маняще. Стебли я опознала не сразу, но, узнав, не сдержала эмоций:
— Феландарис! Разве он растет не только в тех местах, где истончается Завеса?
— А ты найди в этом городе место, где она была бы плотной, — хмыкнул Ксенон. — Тевинтерцы изрядно здесь развлеклись.
— А цветы? — тут же уточнила я. Было и правда интересно, в книге Инес Арансии я таких не видела, а в своей последний приезд в Круг изучила фолиант от и до.
— Эмбриум, напоенный лириумом. Храмовники за такой убили бы. Они сюда иногда заходят, знаешь ли.
— И до сих пор не попытались уничтожить? — удивилась я. Судя по характеру рыцаря-командора, такой магазинчик ей должен быть как бельмо на глазу, отчего же он еще существует?
— О, это они еще не видели мою коллекцию книг запретных знаний, — с гордостью объявил Ксенон. — Она где-то здесь, за троном. Кажется… Уже два века голову повернуть не могу. Но у меня есть Таддеус, так что храмовникам не светит. Кровь так плохо оттирается… Бедный Таддеус.
Я с опаской покосилась на голема, но решила промолчать. Пока что нас здесь, кажется, привечали, по крайней мере, разговаривал этот странный антиквар с заметной охотой. В крайнем случае, мы обе можем превратиться в более мелкую добычу, голем нас просто не поймает.
Левее от трав на полу валялись голубые кристаллы размером с хорошую дубину. По цвету в них можно было бы заподозрить лириум, но никакого видимого воздействия на меня они не оказывали, так что с выводами я не спешила. Они освещали странную подборку вещей, их словно свалили кучей и забыли разобрать по категориям: крупный медный гонг, резной шкаф с гербом Киркволла на дверцах, несколько каменных фресок гномьей работы и еще две более тонкой, чем-то напоминающей эльфийские узоры, только выполненные из камня. Все было присыпано еще одной грудой золотых монет, в которую по центру была воткнута… катана, и сверху лежало несколько фолиантов толщиной с мою ногу: один раскрылся, и на странице, полной знакомо-незнакомых тевинтерских письмен, я увидела схематичный рисунок скелета драконьего крыла.
Последним экспонатом в комнате было зеркало. Вернее, только рама: стекла уже давно не было. Сама рама обросла корнями и мхом, что выдавало ее древность.
— Не смотри в него так пристально! Хотя… что это я! Смотри, — снова засмеялся Ксенон своим дребезжащим смехом, и я невольно сделала шаг назад. В этот момент показалось, что стекло в зеркале все же есть, мутноватое и полупрозрачное, словно… магическая пленка. Спросила:
— А что с ним?
— Это же Зеркало Трансформации, — назидательным тоном сообщил антиквар. — Чему вас только учат! Хотя меня этому тоже не учили. Это коварное устройство! Ты можешь изменить свою внешность, и никто даже не вспомнит, что ты когда-то выглядел иначе. Не хочешь попробовать?
— Спасибо, но я-то буду помнить, что выглядела иначе, — буркнула я, отступая еще на шаг. — А ваша внешность — не результат коварства этого зеркала?
Смех снова задребезжал, перекатываясь по комнате, и я запоздало подумала, что это был не слишком вежливый вопрос. Леди Ванда снова скользнула ближе ко мне, то ли собираясь защищать, то ли искать защиты. Но не пришлось, Ксенон ответил вполне дружелюбно:
— Моя внешность — результат неграмотно сформулированных желаний. Нашел Ведьму Диких Земель и заключил сделку, выкупив у нее вечную жизнь. Но я забыл про вечную молодость! Теперь вот мучаюсь.
— Флемет? — заинтересованно уточнила я. Колдунья давно интересовала меня, а доставались лишь слухи и крохи информации.
Торговец тоже не порадовал:
— Нет, в такие дебри я не забирался. Другая. Ну, хватит болтать. Дай знать, если захочешь что-то купить.
Я только плечами пожала. Без комментариев владельца магазина любопытствовать было проще, молча он не так пугал, хотя невидимое присутствие все же ощущалось. В итоге из кучи одобренных для дарения товаров Китти вытащила почти все: какую-то древнюю кольчугу в неплохом состоянии, шлем, перчатки, меч, щит храмовника и еще кучу какого-то хлама. Большую часть я отобрала под девизом «да зачем тебе кольчуга, ты демон!», но красивое витое колечко из неизвестного мне серебристого металла и кинжал, больше похожий на обломок старого копья, демонесса прижала к груди с таким видом, словно защищала родного ребенка.
— А, Песнь Печалей, — довольно заметил Ксенон. — Неплохой кинжал. Наконец-то у меня его заберут.
Я тут же уставилась на леди Ванду и поинтересовалась:
— Ну и зачем тебе кинжал с таким названием?
Подруга отбросила его в груду остальных предметов и капризно потребовала:
— Тогда купи мне лук! Ты обещала научить меня стрелять, а мне не из чего!
— Так ты пока и не умеешь, — напомнила я. — И я тоже.
Но в итоге лук все же пришлось купить. И подвеску с красивым сапфиром, немного помутневшим от времени, но, по словам торговца, его можно было почистить. На втором кольце я заартачилась:
— Сорок восемь золотых! С ума сошла! На эти деньги некоторые экспедицию на Глубинные тропы снарядить умудряются, а ты за одно кольцо отвалить хочешь?
— Ты меня совсем не любишь? — со слезами в голосе поинтересовалась демонесса. Я закатила глаза:
— Люблю! Но подумай, таскать по крупному кольцу на каждом пальце — вульгарно, у тебя есть уже два, а сколько мы найдем на Глубинным тропах?
— Но я хочу это!
— Хорошо, купим, когда вернемся, — раздраженно пообещала я, надеясь, что либо Китти забудет, либо денег мы там все-таки заработаем. Леди Ванда радостно взвизгнула и бросилась дальше изучать ассортимент. Я мрачно поинтересовалась: — А у него есть хоть какое-то название или там инвентарный номер? Как нам потом его найти?
— Упавшая звезда, — проскрипел Ксенон Антиквар. — Кулон — Синее пламя Дары, а то, что ты крутишь в руках, Подвеска утренних заморозок, отлично защищает от холода. Так что или бери, или положи на место.
— Беру! — радостно согласилась я. Наконец-то перестану мерзнуть!
Утро выдалось не менее активным, чем ночь. Почти с рассвета пришлось бегать по Катакомбам в поисках Ноирин, я ведь обещала привести ее к рыцарю-капитану. Китти мне не помогала, ей отчего-то приспичило навестить Рошека, но тут отказалась уже я: и так дел по горло, тащиться вдвоем к гному смысла нет никакого. Раз уж прекрасная леди Ванда вернулась из поездки, пусть сама и сходит пофлиртовать с этим шрамированным типом.
В итоге мы условились встретиться недалеко от его офиса, в закутке, из которого в прошлый раз вместе уходили на поверхность. Я оббежала все укромные места в округе, рискнула даже спуститься на второй уровень, но тщетно: Ноирин как сквозь землю провалилась. Оставалась надежда на демонессу: если повезет, магичку она найдет. Но для этого вначале нужно было дождаться ее саму.
Когда черно-белая красотка, наконец, появилась, я уже извелась. Первым делом она протянула мне небольшой тубус с бумагами, который я тут же спрятала в сумку. Особой добычи я не ожидала, мы договаривались встретиться еще только через пару дней, гном мог и не успеть получить новые донесения. Да и времени сейчас на вдумчивое чтение не было.
— Я предупредила милого Рошека, что в ближайшее время мы можем уехать. Он пообещал продолжить собирать информацию, но не за просто так.
— Само собой, — кивнула я. О том, что кто-то, тем более преступник, будет работать на меня бесплатно, не возникало даже мысли, так что сейчас я совершенно не удивилась. Пожалуй, куда подозрительнее было бы, реши гном помочь просто так, по доброте душевной. — Аванс оставила?
Демонесса кивнула, и в этот момент в нашу нишу влез еще один, неучтенный, персонаж. С иронией осмотрел присутствующих и поинтересовался:
— И с каких это пор, Перчинка, приличные девочки ведут дела с Хартией?
Леди Ванда едва заметно вздрогнула, но почти сразу расслабилась. В отличие от незнакомой храмовницы, знакомый гном у нее отрицательных эмоций не вызывал. Я же, напротив, нахмурилась:
— А с каких это пор ты следишь за мной и подслушиваешь мои разговоры, Варрик?
— Рошек — один из самых приличных типов в Хартии, — подмигнул приятель. — А мне иногда есть о чем поговорить и с ними.
Я чуть расслабилась, но сдаваться все равно не собиралась. Немного подвинулась так, чтобы Варрик освободил выход из закутка, и заявила:
— Предлагаю каждому остаться при своих тайнах. Нам пора.
— Что, даже с подругой не познакомишь? — нахально перебил гном и представился сам: — Варрик Тетрас.
Перехватил руку демонессы, то ли собираясь пожать, то ли поцеловать. Подруга, в отличие от меня, не растерялась, чуть сжала пальчики и почти промурлыкала:
— Леди Ванда. Я многое слышала о вас, мастер Тетрас.
— Жаль, не могу ответить тем же, — насмешливо отозвался он. — Перчинка оказалась куда скрытнее, чем я думал. Да и киркволльская аристократия умеет хранить секреты, как я вижу.
— Я не из Киркволла, — рассмеялась демонесса, лукаво улыбнувшись. Потом мягко освободила руку: — А теперь мне и правда пора.
Кивнула мне и явно для Варрика уточнила:
— Встретимся в обычном месте.
После чего послала гному воздушный поцелуй и выскользнула наружу. Варрик проводил ее заинтересованным, почти хищным взглядом и дернулся следом, но я удержала его за руку.
— Дай леди спокойно уйти, — потребовала я. — И будет лучше, если ты сделаешь вид, что нас сегодня не встречал.
— Ты знаешь, что Хартия — довольно опасные партнеры? — уточнил он, тут же поворачиваясь ко мне. Я буркнула:
— Именно поэтому я с ними дела веду через леди Ванду. Ей причинить вред — еще постараться надо, а про меня никто не знает.
— А с ней дела вести не опасно?
— Мне — нет, — отрезала я. — Но я тебя еще раз прошу никому про нее не говорить. Это будет опасно уже для нее.
— Отступница? — хмыкнул Варрик. Я съехидничала:
— А что, похожа на члена Круга? Ладно, мне тоже пора, дел полно. Могу я рассчитывать на твое молчание?
— Будешь должна разговор, — кивнул он. — Не люблю тайны вокруг меня, к которым не имею отношения.
Я чуть раздосадовано кивнула и вылетела через вентиляцию.
На поиски юной магички ушло почти все утро и изрядный запас нецензурных слов. В итоге мы ее все-таки нашли, причем там, где я и не ожидала: в лавке у Лирен. Заглянула туда уже напоследок, скорее не ради того, чтобы поискать девушку, а чтобы попросить о помощи остальных ферелденцев, но не пришлось.
В магазинчике стоял непривычный шум и гвалт, а между полок носилась орава из почти десятка детей разных возрастов. В основном они были младше меня, причем заметно, но выделялись трое подростков примерно одних лет со мной, два парня и девочка. Они тщетно пытались выловить малышню, но территория лавки была слишком большой, укромных мест в ней достаточно, так что задача казалась невыполнимой. Ноирин за всем этим наблюдала с гримасой отчаяния на лице, прижимая к груди руки и периодически пытаясь дозваться кого-то из детей. Лирен, стоя рядом с ней, на бедлам смотрела спокойно, с философским выражением лица. Я прокралась осторожно, по стеночке, Китти и вовсе не рискнула заходить внутрь.
— Привет, — коротко поздоровалась я, подходя к двум женщинам. Кроме них и стихийного бедствия в помещении больше никого не было, мне подумалось даже, что мужчины разбежались, не зная, как управиться с этим ураганом из цветов жизни. Росяночками, судя по тому, что остается от лавки. — А где Тайта? Я думала, она всегда здесь?
— Ухаживает за Янсеном, — спокойно отозвалась Лирен, привычно обнимая меня за плечи. — А ты ее искала?
— Нет. Вообще-то я искала Ноирин, — девушка с надеждой и опасением на меня взглянула, и я кивнула: — Я же обещала помочь. Леди Ирма Алфорд из Амарантайна, помощница моего брата, согласилась забрать твоих подопечных с собой. Мой брат детей не бросит. А тебя сегодня ждет рыцарь-капитан Каллен.
— Из Амарантайна? — тихо выдохнула она. — Так… далеко.
— Оставь своего брата со мной, — предложила Лирен. — Мои дети остались там… во время Мора.
Я удивленно подняла глаза на торговку: раньше она никогда не заговаривала о прошлом. Я не спрашивала — каждый имеет право на тайны и на боль, и если бы женщина хотела поделиться, то заговорила бы сама. Но мне и в голову не приходило, что у нее могли остаться дети, хотя это и было вполне ожидаемо: лет двадцать пять Лирен точно было, может, даже, чуть больше. Но на Андерса она поглядывала с заметным интересом, а это плохо согласовывалось у меня с трауром. Хотя почти год ведь прошел…
Ноирин кивнула и все-таки вышла из-за стойки, чтобы выловить своих подопечных. А Лирен негромко продолжила:
— Я… отпустила их к Создателю, моих малышей и Лиама. Они не хотели бы, чтобы я годами горевала. Но иногда, особенно ночами, я словно слышу их голоса в темноте, и от этого становится жутко.
— Они говорят что-то плохое? — осторожно спросила я и обняла женщину в ответ. Лирен печально улыбнулась и покачала головой:
— Хорошее. Желают счастья.
— Так, может, и правда слышишь? В Киркволле тонка Завеса. И за ней есть не только демоны, но и добрые духи. Может, и твои родные немного задержались на пути к Создателю, чтобы присмотреть за тобой.
Она не ответила, но объятия стали чуть крепче, а затем исчезли: женщина отправилась на помощь Ноирин, которая явно не справлялась. Я так и осталась за стойкой, наблюдая, как более опытная Лирен почти мгновенно строит малышню.
В Порт мы в итоге отправились все вместе. Детей надо было передать леди Ирме, Ноирин познакомить с сэром Калленом, а ее брат, Маэль, категорически отказался оставаться в лавке с Лирен. Старшие дети быстро поняли, что пришла пора прощаться, и мальчишка хотел немного продлить эти мгновения рядом с сестрой и ставшими родными остальными детьми.
Нас ждали. Рыцарь-капитан уже стоял на причале, и паром мягко покачивался на волнах, ожидая своих немногочисленных пассажиров. Леди Ирма пришла не одна, ее сопровождали брат и тот моряк, Джарлат. Командир охранной команды, если я не путаю.
Первые мгновения все молчали. Дети, даже самые маленькие, почувствовали что-то и теперь жались к своей защитнице, сама Ноирин обнимала малышей, но на рыцаря-капитана смотрела с надеждой. Надо же, я и не думала, что кто-то может настолько бояться собственной магии. Впрочем, это Киркволл, здесь все как-то не так.
Первой, как ни странно, заговорила Лирен. Подошла ближе к Ноирин, обняла ее за плечи и проговорила:
— Не бойся, милая, о них позаботятся. Раз уж решила, чего тянуть?
Девушка кивнула, выпрямилась, руки упали вниз — шла она хоть и с надеждой, но словно на казнь. Я не выдержала, подошла ближе к ней и взяла за руку. Шепнула:
— Не бойся. Айдан никогда не бросит детей. Меня же не бросил.
Она удивленно на меня посмотрела, но отвечать я на этот взгляд не стала. В этот момент мы как раз дошли до храмовника, и я представила:
— Рыцарь-капитан, это Ноирин. Ноирин, это сэр Каллен.
— Меня научат справляться с магией? — тихо, с надеждой поинтересовалась девушка. Храмовник, который поначалу сурово хмурил брови, хотел что-то спросить, но потом бросил взгляд на ее подопечных и только молча кивнул. Потом все-таки проговорил:
— Идем. Тебя всему научат.
— И за детей не волнуйся, — мягко проговорила леди Ирма. — Я присмотрю.
— Ноирин!!! — Маэль оставил остальных под присмотром Лирен и кинулся к сестре. Обнял, уткнулся в живот и, кажется, всхлипнул. Она вздрогнула всем телом, присела, чтобы посмотреть брату в лицо и тихонько проговорила:
— Так надо, Ма.
— Кому? — буркнула мальчишка, из последних сил сдерживая слезы. Ноирин улыбнулась грустно, рукой провела по его волосам, приглаживая растрепавшиеся кудри, и ответила:
— Мне. Ты же не хочешь, чтобы меня забрали демоны?
Маэль помотал головой, смерил рыцаря-капитана подозрительным взглядом и проворчал:
— Лучше тогда храмовники, — потом уставился с вызовом на сэра Каллена и велел: — Будете отпускать мою сестру в город!
— Если она успешно пройдет Истязания — обязательно, — серьезно согласился храмовник. Мальчишка кивнул:
— Пройдет. Моя сестра — самая умная!
Девушка подняла глаза на рыцаря-капитана и спросила:
— Можно я попрощаюсь?
Он кивнул.
За объятиями и слезами я наблюдала, закусив губу. Сердце пронзила такая острая тоска, что и самой хотелось зареветь. Я отчаянно скучала по Айдану, но еще сильнее я скучала по родителям, которые остались в другом мире. По маме, которая точно плакала, когда ей сказали, что я погибла. По отцу. По тому детству, что прошло вместе с ними, с их любовью и заботой…
Отвернувшись, чтобы все-таки не разреветься, я почти минуту молчала, пытаясь протолкнуть ком в горле и снова взять голос под контроль. Потом попросила:
— Сэр Каллен, я могу с вами поговорить?
Он удивленно посмотрел на меня и кивнул. Мы немного отошли, и я замялась. Осторожно начала:
— Я слышала, что вы говорили Хоуку про магов… — пока возвращались в город после ловли Уилмода, храмовник, контрабандист и бывший раб немного обсуждали магов, негромко, но у меня благодаря второй ипостаси слух улучшился. — Что маги — не такие, как вы, и им нельзя доверять. Но маги — такие же, — я увидела, что Каллен хочет что-то ответить, и, схватив его за руку, зачастила: — Им тоже страшно от своей силы. Ноирин плакала от страха, что до нее доберутся демоны, она не оружие, она обычная перепуганная девчонка. Ей нужна помощь. Я знаю, у вас другое мнение и, видит Создатель, вы имеете на него право как никто. Просто не пугайте ее, помогите не стать жертвой. Ей тоже досталось.
— Я не собираюсь ее пугать, — мягко отозвался храмовник и перехватил мою руку. Пожал, словно заключая какой-то договор, и пообещал: — Я сделаю все, что в моих силах, чтобы девушка не стала одержимой.
Я кивнула. Руки мы разжали одновременно.
Детей Ноирин и Лирен уже знакомили с леди Ирмой и сэром Оливером. Джарлат взирал на это без особого энтузиазма и, заметив, что мы с храмовником наговорились, подошел ближе:
— Ты нам сосватала, спасительница?
Я молча кивнула, и он вдруг засмеялся и хлопнул меня по плечу:
— Выше нос, мелочь. Тоже прощаешься, что ли?
— Скучаю, — поправила я. Потом прищурилась и заулыбалась: — А ты умеешь управляться с парусами?
— Не без того, — хмыкнул Джарлат с заметным самодовольством. — А что?
— Научишь меня? Летом брат обещал подарить небольшую яхту, а я не умею ей управлять.
— Попроси свою подружку, — похабно подмигнул воин. — Она что хочешь правильно поставит, и паруса тоже.
Я чуть смущенно фыркнула и отвернулась. Вовремя: из переулка показался знакомый монах… как его… Кероуэн, кажется. Кивнув в знак того, что вижу его, снова обратилась к рыцарю-капитану:
— Я тут больше не нужна. Когда мне надо быть в крепости виконта?
— Леди Ирма говорила, нас ждут к полудню, — отозвался он. Я кивнула, попрощалась и быстрым шагом отправилась в ту сторону, где скрылся монах. Окликать меня никто не торопился, да и неудивительно: для Ноирин я чужая, дети меня вообще не знают, а с Ирмой и Лирен я еще увижусь.
Китти нагнала меня уже у самого поворота: до этого она близко не подходила, опасаясь лишнего внимания, но теперь любопытство снова вышло на первый план. Пристроившись рядом, кошка боднула меня лбом под колено и залилась счастливым смехом, когда нога подогнулась. Я тоже улыбнулась; обычно подобные проявления дружелюбия меня раздражали, хоть и не всерьез, но сейчас казалось, что Китти утешает, как умеет. Может быть, сейчас эти утешения мне и правда были нужны.
За углом нас ждал брат Кероуэн со своей обаятельной улыбкой.
— Поговорим? — предложил он. И тут же добавил: — Не здесь, конечно. В Верхнем городе есть вполне приличная таверна.
Я кивнула и уточнила:
— Где именно? Я лучше туда своим ходом отправлюсь, а то что-то у меня сегодня слишком много случайных встреч и вопросов.
Монах коротко объяснил, я кивнула и пообещала быть там через полчаса. Кероуэн как раз успеет дойти, а я — заскочить в лечебницу и переодеться. Раз уж сегодня ожидаются очередные переговоры с виконтом, стоит опять навести лоска… хотя это, конечно, никуда не годится — лучший, уникальный доспех использовать ради охмурения политического оппонента. Еще и неудачного.
Как бы то ни было, к таверне с поэтическим названием «Рассветная лоза» я шла, сияя белизной чешуи. На этот раз до Верхнего города я добиралась на крыльях, и очень удачно, что недалеко от таверны оказался особняк Фенриса — было где незаметно сменить облик. Кажется, приземляясь на заднем дворе, я даже видела эльфа сквозь щель в занавесках, но уверенности не было.
Таверна и впрямь оказалась очень приличной, особенно по сравнению с «Висельником». Стены из светло-полосатого камня, скорее всего, того самого облицовочного агата из Костяной Ямы, двери из резного дерева, кованые подсвечники, даже скатерти на столах. Официантки скользили по залу услужливыми тенями, обряженные в чистые форменные переднички.
Монах в потертой рясе и долиец-отступник смотрелись здесь как крысы в сокровищнице. Фелестия выглядела чуть уместнее, но тоже на грани. А вот мои доспехи сыграли мне хорошую службу: швейцар при входе вел себя очень предупредительно, даже на кошку внимания предпочел не обращать. Тем более что Китти была чистенькой, в красивом ошейнике и с чешуйкой, лучше всяких слов намекающей, что кошка — моя.
Такое отношение было не слишком привычным, но я постаралась выглядеть естественно: не теряться, не смущаться, говорить уверенно. Но не хамить, высокомерия аристократии мне все-таки не хватало.
Встречу с Бандой трех, напротив, теплой было никак не назвать. Хоть брат Кероуэн и улыбался, но его явно больше интересовала информация, которую я могу дать. Долиец Ванель сидел с равнодушным выражением лица, кажется, его вообще напрягала необходимость торчать в человеческом городе. Фелестия не скрывала скепсиса.
Стоило присесть за столик, как рядом нарисовалась улыбчивая официантка. К моему удивлению, в таверне даже подавали кофе, что моментально подняло настроение и настроило на позитивный лад, даже недоверчивое лицо храмовницы больше не мешало.
Первым я выложила на стол кольцо. Кратко описав, где именно оно было найдено, я разрешила:
— Можете осмотреть, зарисовать, описать, но здесь. Леди Ванда крайне неохотно рассталась с находкой и только под обещание вернуть не позднее вечера. Но могу на время отдать кое-что другое.
Я выложила на стол книгу, найденную в той же комнатке. Ее Китти тоже отдавать не хотела, и сейчас недовольно ворчала где-то на периферии сознания, но я, не обращая внимания, придвинула фолиант ближе к монаху.
— Честно говоря, на тевене я не знаю даже алфавита, так что о чем книга — не скажу. Но буду рада, если вы мне раскроете этот секрет, когда вернете. Если там запрещенные знания, я сама отнесу ее в Круг.
— А если там приход-расход зерна? — подмигнул брат Кероуэн. Я пожала плечами:
— Оставлю на память, моя первая находка, как-никак. Но сомневаюсь: в книге нет разлиновки на графы, а записывать финансовые данные сплошным текстом не очень удобно. Теперь ваша очередь. Что вы ищете?
— Брат Кероуэн, я по-прежнему против, — мрачно сообщила Фелестия. Эльф на этот раз промолчал: видимо, делиться знаниями он тоже не хотел, от меня все, что можно, уже получил, и дальше интерес к разговору потерял. Если он вообще был, конечно — на редкость невозмутимое лицо у этого долийца.
— Не стоит быть неблагодарными, Фелестия, — покачал головой монах. — Вот только здесь может кто-то услышать…
— Об этом не беспокойтесь, — я прикрыла глаза, старательно вспоминая ощущение нужного щита. Получилось с трудом: после неудачи в Костяной Яме уверенность в себе несколько пошатнулась. Но Китти снова помогла, и щит едва заметно засиял вокруг нашего столика. Удовлетворенно кивнув, я сразу достала свиток от дяди Грегора и протянула храмовнице: — Это чтобы сразу исключить лишние расспросы.
Женщина взяла пергамент, пробежала глазами текст и вскинула удивленный взгляд.
— Как это возможно?
— Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам, — процитировала я со смешком. — Давайте не будем отвлекаться.
Но вначале пергамент осмотрели все трое. Причем если брат Кероуэн был так же удивлен, как и его напарница, то в глазах Ванеля мне почудилось понимание. Это слегка напрягло, и Китти успокаивающе прижалась к моей ноге.
«Он все равно ничего не докажет. Ему не поверят».
Кивнув кошке, я поторопила:
— Ну, так что?
Храмовница поджала губы и демонстративно отвернулась. Ванель пожал плечами, и брат Кероуэн заговорил. Начал с вопроса:
— Ты знаешь, кто такие Искатели Истины?
— Церковный орден, который следит за храмовниками, — я отпила кофе и выжидательно посмотрела на мужчину. Уточнять, к чему вопрос, не стала, было видно, что монах и так не собирается молчать.
Он кивнул:
— Отчасти. Искатели Истины претворяют в жизнь волю Верховной Жрицы, и — все верно — они следят за соблюдением храмовниками их долга, равно как и за спокойствием в среде магов. Один из членов Ордена, Искатель Кахейл, задался вопросом, откуда взялась магия крови.
— А этому интересу есть какое-то объяснение? — уточнила я. — А то вообще-то магия крови запрещена.
— Именно поэтому. Возможно, если получится узнать, где корень зла, удастся вырвать его.
Я посмотрела на брата Кероуэна со скепсисом и поинтересовалась:
— Вы когда-нибудь видели грибы?
— Разумеется, — удивленно отозвался мужчина, явно не понимая, чем вызван этот вопрос. Я конкретизировала:
— А грибницу? Ну, знаете, тонкая сеть из белесых нитей, которая может разрастись на несколько километров. Обычно закопана в землю, а наружу как раз торчат только грибы? Вот что-то мне подсказывает, что магия крови похожа на эту грибницу. Чтобы уничтожить ее, придется вырвать каждый корешок, убить каждого мага, сжечь каждую книгу… И рыцарей-командоров каждого Круга тоже убить, создание филактерий магов — тоже магия крови. Вы готовы на это пойти?
— Именно для этого мы здесь, — мягко возразил Кероуэн. — Возможно, удастся сделать так, что магия крови просто перестанет действовать и тогда перестанет привлекать нечистоплотных магов.
«Ну-ну, — хмыкнула из-под стола Китти. — А еще они могут попробовать Завесу укрепить, чтобы магии вообще не было».
Я пожала плечами и ответила обоим:
— Что-то мне не верится, что это сработает, но вдруг вы что-то найдете? В конце концов, поиски — тоже вещь полезная. Но почему в Киркволле?
— Этот город был особенным для тевинтерских магистров, — нехотя проговорила Фелестия. — Сюда стекались знания, инструменты, жертвы. И не уходили дальше. Что-то происходило именно здесь.
— Думаете, здесь — корень всех бед? — с еще большим скепсисом хмыкнула я, а потом вдруг осеклась. — А не поэтому ли… Завеса в городе такая дырявая?
— Прости? — удивился монах. Я чуть растерянно проговорила:
— В Киркволле очень тонка Завеса, мне еще Андерс говорил… Да я и сама вижу. Недавно мы выловили одну одаренную особу, которая вселяла в храмовников демонов — но ведь откуда-то она этих демонов брала? На призыв со всеми заклинаниями и рунами крови не напасешься, но если в Завесе есть прореха, то позвать не так уж и сложно. Опять же, Казематы… Там шепот той стороны даже я иногда слышу, а ведь у меня нет связи с Тенью. Странно, что другие могут спокойно там находиться.
— Откуда ты это знаешь? — требовательно, даже жадно спросила храмовница, наклоняясь ближе. В ее глазах засияла такая жажда знаний, что я впервые усомнилась в главенстве монаха в этой компании. Возможно, главным исследователем была как раз Фелестия.
— Подожди, — попросил Ванель. Теперь и эльф казался заинтересованным. — Неважно, откуда da`len узнала это. Важно, что еще она знает.
— Ответ на первый вопрос не сложен, — я улыбнулась такому преображению собеседников. — Я умею видеть магию, различаю разные ее виды и заклинания.
— Ты сможешь отвести нас туда, где творила магию та отступница, о которой ты говоришь? — Фелестия все же взяла себя и снова откинулась на спинку кресла. — Возможно, осмотрев это место, мы сможем что-то разгадать о Завесе в этом месте.
— Вечером, — предложила я. — Заодно и поговорим, чем я еще могла бы помочь. Скоро мне нужно будет идти к виконту.
* * *
Уже на выходе я почти столкнулась с высоким импозантным мужчиной, явным представителем местной аристократии. Волосы и борода его подернулись сединой, что называется, «перец с солью», а глаза были пронзительно-синего цвета, такого яркого, какой встретишь не у каждого молодого человека. Движения у него тоже были стремительными и в то же время исполненными достоинства — удивительное сочетание молодости и опыта, дерзости и благородства. К сожалению, морщины на лице выдавали почтенный возраст незнакомца, иначе я бы, пожалуй, припомнила какой-нибудь из советов Изабеллы.
Успев подхватить меня под локоть, мужчина улыбнулся и пробормотал извинения, а потом вдруг вгляделся и заулыбался шире:
— Сегодня мне везет. Именно вас я хотел найти в городе все эти дни, сегодня последняя возможность — и как удачно вы падаете прямо мне в руки. Леди Алиена Кусланд, верно? Лорд Хариманн, к вашим услугам.
— Благодарю, — удивленно пробормотала я. — А чем обязана вашему интересу?
— Позволите пригласить вас на чашку кофе? — он глазами указал на один из столиков. — Я с удовольствием объяснюсь.
Пришлось отказаться:
— Увы, я спешу. Через полчаса встреча с виконтом, а еще нужно встретиться с моей… коллегой.
— И снова мне везет, — лорд Хариманн сиял уже как свежеотчеканенный золотой. — Позволите проводить вас до крепости виконта? Мое дело касается как раз его превосходительства, по дороге и расскажу.
Пришлось соглашаться. Впрочем, против я не была. В отличие от того же виконта и его секретаря лорд Хариманн был начисто лишен высокомерия, разговаривал на равных и вообще был крайне приятным собеседником. А уж когда я узнала, зачем я ему!
Как оказалось, лорд с пониманием и сочувствием отнесся к положению Ферелдена после Мора и вовсю продвигал идею отправить гуманитарную помощь южному соседу. Виконт потихоньку прогибался под его уговорами, тем более что семья Хариманнов была достаточно влиятельной и при том не единственной, кто поддерживал эту идею. На словах с ней соглашались даже представители гномьей Торговой гильдии, хотя с предложениями войти в долю не торопились. Впрочем, этого от них лорд Хариманн и не ждал: со скупостью и расчетливостью Торговой гильдии могли соперничать разве что те же качества Хартии, помноженные на открытое пренебрежение законом.
Но, как и у любой подобной идеи, у помощи Ферелдену были и противники. Они упирали на то, что Вольной Марке вообще и Киркволлу в частности стоит развивать свою торговлю, и усиление соседа этому вряд ли поспособствует. На взгляд лорда Хариманна, это было полнейшей чушью: сильный сосед вполне может помочь приструнить обнаглевших пиратов, и уже одно это окупит любую помощь. А ведь можно еще и наладить пошатнувшуюся торговлю между двумя странами.
— К тому же я и без торговых соображений хотел бы помочь, — негромко проговорил аристократ. — Мор — это беда для всего мира, и нам следует быть благодарными за то, что скверна не дошла до наших земель. Один из моих предков был Серым Стражем. Я знаю, им многим приходится жертвовать.
— Жаль, не все это понимают, — с горечью проговорила я, вспомнив банна Эсмерель. — Стоило моему брату приехать в дарованный Его величеством эрлинг, как местные аристократы начали плести против него заговор.
— А ваш брат?..
— Айдан Кусланд, Герой Ферелдена, — на этот раз имя брата я называла без всякой похвальбы. С лордом Хариманном хотелось вести себя на равных, и хвастовство сюда не слишком вписывалось. — Но вы могли бы помочь ферелденцам здесь, в Киркволле. Беженцам живется не очень сладко.
— Увы нам, гостеприимство марчан, судя по всему, преувеличено, — вздохнул мужчина. — Все, чего я смог добиться, — это хотя бы разрешения пройти из Казематов в город. Деньги госпоже Лирен я периодически пересылаю, но один род не сможет обеспечить всех этих людей.
— Спасибо, — искренне отозвалась я. — Возможно, только благодаря вам многие из них еще живы. Но я все еще не понимаю, зачем вам я?
— Мой главный оппонент — лорд Дюран, а я слышал, вы… будем говорить прямо, копаете под него. Я помогу вам убедить виконта, что трогать аристократов вполне можно и нужно, если не ради справедливости, то хотя бы ради репутации. А вы выступите свидетелем моей просьбы о пересылке помощи. Надеюсь, в присутствии представителя ферелденской короны виконт, наконец, уступит.
— А, лорд Дюран… — протянула я и усмехнулась. — Еще бы он с вами соглашался: пираты ведь как раз и работают на него. Сначала нам стоит поговорить с капитаном городской стражи. Она проводила расследование: мне в любом случае стоит выяснить подробности, но, думаю, и вам это будет интересно.
Помощь лорда Хариманна оказалась неоценимой. Узнав о действиях своего оппонента, он пришел в такое негодование, что едва ли не сам теперь тащил нас к виконту. К моему огромному облегчению, переговоры он тоже взял на себя, мне оставалось только кивать головой и периодически поддакивать.
— Я не могу просто так взять и отдать приказ об аресте уважаемого человека, аристократа, — раздраженно отпирался виконт.
— Просто так? Здесь доказательств хватит на смертную казнь, если у нас на то появится желание, — отбрил лорд Хариманн, кивнув на папку с документами, которую держала Авелин. — Ваше превосходительство, этот Дюран в Киркволле меньше десяти лет. Вы рискуете испортить отношения с нашим давним торговым партнером — правда о его развлечениях все равно уже вышла наружу. В конце концов, речь идет уже не только о торговле с одним эрлингом, речь идет о деловой репутации всего города. Кто рискнет связываться с Киркволлом, если преимущества на рынке мы достигаем такими методами?
Виконт сурово нахмурил брови, но промолчал. Встал, прошелся вдоль полок, зачем-то провел по раме одной из картин, словно проверяя наличие пыли, потом, наконец, отозвался:
— Я должен обдумать ситуацию в свете новых подробностей. Вам пришлют приглашение на аудиенцию.
С одной стороны, я понимала, что виконт хочет потянуть время в надежде, что ситуация как-нибудь разрешится сама собой — или хотя бы вмешается ледяной дракон и скажет, что делать. Уже не один человек намекнул, а то и прямо мне сказал, что лорд Думар боится за свое кресло и с комфортом расположился под каблуком рыцаря-командора.
С другой, времени у меня не было. К вечеру Варрик обещал раздобыть первую партию ингредиентов, а значит, послезавтра утром мы уже вполне можем уйти в сторону входа на Глубинные тропы. Леди Ирма и вовсе отплывала сегодня-завтра: корабль ждал ее в порту и так почти целую неделю. Пришлось вмешаться.
— При всем уважении, ваше превосходительство. Леди Ирма, назначенная вести данное расследование, — я кивнула на папки, а Ирма, которую в этот раз пригласили в кабинет, вежливо наклонила голову, — отплывает в Ферелден самое позднее завтра утром. Я покидаю город послезавтра, в крайнем случае, через два дня. Нам нужен хотя бы промежуточный итог расследования. Что доложить Его величеству?
Мне показалось, что наместник скрипнул зубами, но выражение лица не изменилось. Еще пару мгновений он молчал, потом повернулся к Каллену.
— Рыцарь-капитан. А вы что скажете? Вы ведь сопровождаете леди Алиену.
— Скажу о чем? — удивился сэр Каллен. — Дружбу леди и Его величества Алистера я могу подтвердить, если вам это интересно. Но политика лежит вне пределов моей компетенции.
— Неужели вы беспокоитесь о мнении Дюрана? — с едва заметным пренебрежением спросил лорд Хариманн. Кажется, нерешительность правителя его утомляла.
— Я беспокоюсь о равновесии в городе, — отрезал лорд Думар. — У лорда Дюрана много влиятельных союзников, да и сам он не последний человек.
— Перед законом все равны, — напомнила молчавшая до сих пор Авелин. — И мой долг велит арестовать этого человека, даже если все его друзья, пусть и влиятельные, будут против.
— Можно просто обнародовать эти документы, — пожала плечами я. — Если правильно подать информацию, от его репутации камня на камне не останется и без ареста, от него отвернутся все ваши влиятельные союзники.
— Если это обнародовать, пострадать может не только его репутация, — заметил сенешаль Бран. Я снова пожала плечами:
— Опять же, вопрос подачи информации. Если расписать, какой Дюран плохой, наживается на своих компаньонах, якшается с пиратами и так далее, а героический лорд Думар заподозрил его и провел самое тщательное расследование, а потом поступил по букве закона невзирая на, то можно и вовсе в защитники справедливости выбиться.
— Мы не будем ничего обнародовать. Это совершенно недопустимо! — отрезал виконт. Пожевал губу, потом приказал сенешалю: — Подготовьте приказ об аресте лорда Дюрана и его счетов. И назначьте дату закрытого заседания.
Бран Кавин коротко кивнул, кинул не слишком довольный взгляд на нас и кивком велел Авелин следовать за ним. Когда дверь закрылась, лорд Хариманн довольно проговорил:
— В таком случае, у меня есть еще одно дело. Возможно, теперь, когда мой главный оппонент покрыл свое имя подобным позором, вы все-таки рассмотрите мой проект помощи Ферелдену?
— Я слышал, этот Мор и вовсе был ненастоящим, — раздраженно заявил лорд Думар. Я сцепила зубы, чтобы не ляпнуть какую-нибудь совсем не дипломатическую гадость, и медленно досчитала до десяти. Потом на английском. Когда я перешла на немецкий — на нем я как раз только считать и умела — заговорил сэр Каллен.
— Я не был в Денериме в момент битвы, но Круг отправил на помощь Серым Стражам всех боеспособных магов и половину храмовников. И никто из них не подвергал сомнению то, что Мор настоящий. Первый Чародей Ирвинг видел архидемона так же близко, как сейчас я вижу вас.
— Разумеется, архидемон был, — после счета еще и на французском я более-менее успокоилась и проговорила это почти ровным тоном. — Я сама пыталась перебить его хвост, прямо собственными руками пощупала.
— И о том, как леди Алиена сумела прикрыть щитом всех, кто стоял на крыше, Первый Чародей тоже рассказывал, — храмовник мимолетно мне улыбнулся, и я бросила считать вовсе. Было очень приятно услышать благодарность, пусть и такую завуалированную.
Виконт резко отвернулся от картины, взглянул на Каллена почти благодарно и вернулся за свой стол. На удивление спокойным тоном согласился:
— Что ж, хорошо. Вашу идею я принимаю, лорд Хариманн. Размер этой помощи мы обсудим наедине.
Я поклонилась, понимая, что нас не слишком тактично выставляют за дверь, бросила благодарный взгляд на лорда Хариманна и… едва не споткнулась. Аристократ и глава целого рода мне подмигнул!
На мгновение прикрыв глаза, я едва заметно кивнула, уверенная, что мою благодарность лорд поймет и так, и после этого вышла наружу.
Ждать Авелин смысла не было, поэтому мы с леди Ирмой решили возвращаться в «Висельник». Каллен отправился с нами: как минимум до лестницы нам было по пути. До дверей крепости шли молча, переваривая эту высокую политику — по крайней мере, я, — но на улице, вдохнув свежего сырого воздуха, все-таки заговорили.
— Удачно, что виконта удалось дожать, — поделилась леди Ирма. — А вы давно знакомы с лордом Хариманном, леди Алиена?
Я улыбнулась и покачала головой:
— Только сегодня познакомились. Но такое чувство, что уже давно. Потрясающий человек.
Ирма кивнула и перевела тему:
— Доложите Его величеству? Вы ведь уезжаете?
— Я еду не в Денерим. Кстати, сэр Каллен, спасибо, что вступились за Серых Стражей.
— Откровенно говоря, я думал, вы не сдержитесь, — чуть улыбнулся храмовник. Я скривилась и признала:
— Хотелось. Пришлось считать до десяти, чтобы успокоиться. На четырех языках.
— Вы знаете четыре языка? — удивилась Ирма. Я усмехнулась и качнула головой:
— Считаю на четырех, включая родной. И только до десяти.
Впереди показалась площадь, с которой можно было свернуть в сторону «Рассветной лозы». Я не была, конечно, уверена, что троица искателей все еще сидит там, но проверить ничто не мешает. В крайнем случае, можно будет выпить кофе.
— Вы тоже скоро уезжаете? — спросил храмовник у леди Ирмы. Голос был ровным и спокойным, но какие-то нотки в нем проскакивали, потому что женщина грустно улыбнулась:
— Я должна отчитаться эрлу. К тому же мне нужно увезти детей, не дело им болтаться в «Висельнике». Но, думаю, вернусь весной. Киркволл должен быть очень хорош в цветах.
— Думаю, да.
А я в этот момент подумала, что и в этой компании не очень-то нужна, а потому вполне могу слинять, благо, дел было достаточно.
Первый весенний день выдался на удивление приятным. На небе наконец-то не было ни единой тучки, синева почти резала глаза и так и манила окунуться в нее целиком, со всеми моими перьями, мыслями и потрохами. Солнце шпарило так, словно хотело отыграться за все ненастье последних дней и заодно выдать тепла про запас. Немногочисленные сугробы, уже подмытые дождями, боязливо сползали от агрессивного светила в тенек, почти на глазах уменьшаясь и стекая в сторону моря.
Свинцовые воды позиций не сдавали, все так же мрачно накатываясь на черные скалы. Морской ветер, сегодня ровный и не слишком сильный, пах йодом и солью, захватывал вкусный запах хвойных костров в лагере долийцев и кружил голову не хуже молодого вина.
Теплу я радовалась искренне и незамутненно: слякоть, царившая на улице в последнее время, надоела до жути, и сердце почти выпрыгивало наружу, навстречу теплу и солнцу. Даже темный зев прохода на Глубинные тропы — мне почему-то казалось, что это будет дыра в земле, — не портил настроения.
Последние дни выдались не только слякотными, но и очень хлопотными. Несколько раз я уходила вместе с Бандой трех: возможность видеть магию даже Фелестии показалась достаточной компенсацией моего возраста. Китти всегда бегала где-то рядом — ей тоже оказались интересны исторические изыскания, так непохожие на блуждания по Тени, — и пару раз даже помогала: один раз мы успешно избежали встречи с кем-то из местных бандитов, другой — нашли еще один неразграбленный чертог, к сожалению, пустой. То есть здесь лежало несколько побрякушек, которые мы по-братски поделили, но с точки зрения информации — ничего нового.
Моя книга особого интереса у троицы не вызвала. Это оказался сборник старых молитв и обрядов, активно используемых во времена веры в Древних богов. Само по себе чтение было, несомненно, интересным с точки зрения истории, но в поисках истоков магии крови не давало никаких подвижек. Мне рассказали, какие версии актуальны сейчас: считалось, что магию крови древние магистры могли выбить из элвен; вторая версия гласила, что первый малефикар заключил сделку с особенно могущественным демоном; официальная тевинтерская теория отцом запретной магии считала лично Думата, Дракона Тишины.
Ванель высказывался категорически против варианта с элвен. По его словам, эльфы тяготели к общению с духами и Тенью, так что заниматься магией крови, как раз затрудняющей это взаимодействие, они никак не могли. Но пока что найденные документы намекали на участие эльфов.
— Есть и еще одна, не слишком популярная теория, — объяснял Кероуэн. — Что заключить сделку смогли не просто с сильным демоном, а с одним из Недозволенных, или даже со всеми. Это демоны, что старше самого Тевинтера, могущественные и хитрые.
— У народа эльфов есть истории о богах, полных злобы, что были изгнаны Творцами из земель элвен, — подхватил Ванель. — Если предположить, что Забытые и ваши Недозволенные — одни и те же существа, то намеки на участие эльфов становятся понятнее.
— Для начала этому нужно найти доказательства, — отрезала Фелестия. — Мы не менестрели, ваяющие баллады на основе одного слуха. Мы ученые.
— А Забытые — это не те типы, которых Фен`Харел запер в бездне? — уточнила я задумчиво. Долиец удивленно кивнул. — Тогда как они могут снова оказаться здесь и разговаривать с магистрами, если они заперты?
— Se harellan, — отозвался эльф. — Они хитры.
С этим спорить я не стала. Хотя, если верить долийским сказкам, перехитрить Ужасного Волка они не смогли.
Занятий хватало и помимо прогулок с учеными. Первым делом я проводила леди Ирму, вместе со всеми ее детьми и моряками, а заодно и письмом для Айдана — я успела соскучиться и немного даже завидовала демонессе, которая пробегала мимо Башни Бдения. К моменту отплытия ферелденки мы еще не знали, чем закончилась наша политическая авантюра, но спустя полдня капитан Авелин рассказала подробности. Арест Дюрана вызвал огромный скандал — и совсем не такой, как боялся глава города. Расследование раскрыло, что не совсем честно — или совсем нечестно — этот тип вел себя не только по отношению к ферелденским коллегам, но и местным, не стесняясь обращаться и к Обществу, и даже к Антиванским Воронам. После того, как на закрытом заседании вскрылись такие подробности, протягивать руку помощи Дюрану не стали даже его самые близкие друзья. Впрочем, дружба в торговой среде — такой же товар, как и все остальное, а кредит доверия орлесианец исчерпал.
О заседании мне больше рассказал лорд Хариманн: я все-таки согласилась выпить кофе и ничуть об этом не пожалела — разговаривать с мужчиной было безумно интересно, тем более что он относился ко мне как к обычному взрослому собеседнику, не делая скидок на возраст. Так что еще одно приглашение — прогуляться по садам виконта — я приняла с большим удовольствием, даже несмотря на нехватку времени.
Проверила я напоследок и тех, к чьей судьбе приложила руку: слетала в долийский лагерь к Фейнриэлю, выловила в городе сэра Эмерика и расспросила его про Ноирин. Оба мага чувствовали себя прекрасно: мальчишка потихоньку учился управлять своей силой, а девушка пока осваивала простейший самоконтроль и почти перестала бояться своих способностей. Сэр Каллен, как и обещал, присматривал за ней. Я все равно волновалась, но рыцарю-капитану доверяла. Правда, в этом ковшике меда была и довольно крупная порция дегтя: как ни старался сам сэр Эмерик, сколько раз ни приходили другие храмовники и стража, в старой литейной так никого и не нашли. Кроме того мешка с костями и кольцом Нинетт, никаких зацепок больше не было, и маньяк оставался на свободе. Но теперь о нем хотя бы знали: с легкой руки Варрика даже прозвали Мясником из Нижнего города.
Несколько раз я навещала мать Вильгельмину. Старая жрица изрядно расстроилась, узнав о моем отъезде, но прокомментировала своеобразно, в своей манере. Лирен тоже расстроилась и заманивала меня в свою лавку — якобы помочь, но в основном просто поговорить. Янсен и другие шахтеры тоже торчали здесь, так что первый раз со мной пошел Хоук: половину шахты ушлый владелец сосватал нашему будущему аристократу в качестве платы за работу, и теперь мужчине приходилось следить, чтобы работа не простаивала. Заодно и насчет шкуры договорился.
В один из вечеров, когда выдалась свободная минутка, я потащила Хоука, вместе со всей компанией, в Черный магазин. Амулет-приглашение для нашего предводителя Ксенон Антиквар вручил еще в мой первый визит, но я все тянула: боялась, что странный торговец выдаст тайну леди Ванды. Но все же совсем промолчать не могла, мне казалось, что это приглашение не из тех, которые стоит игнорировать. К счастью, мои страхи оказались напрасными: тайны, которые Антиквар узнавал, оставались при нем. Но после этой прогулки взгляды, которыми провожал меня Варрик, стали очень многозначительными. Под ними каждый раз хотелось поежиться; не то чтобы я собиралась многое скрывать — уже смирилась с тем, что придется с гномом немного пооткровенничать, но времени не хватало даже нормально выспаться. Долгий и не слишком приятный разговор в график тем более не попадал.
Много времени я проводила в лечебнице. В небольшом закутке, где Андерс организовал домашнюю лабораторию, трое наших магов посменно варили зелье от скверны. Поначалу Страж пытался все делать сам, но к нему постоянно шли посетители — кто-то хотел долечиться перед долгой разлукой, кто-то просто посплетничать, так что в итоге место у котелка доверили Бетани. А сама девушка быстро привлекла подругу, ну и меня заодно.
К тому же из лаборатории было удобно наблюдать за Андерсом. Китти мне почти сразу после приезда рассказала, что на душе у мага неспокойно, но волнение это скорее деятельное, чем эмоциональное: я и сама заметила, что Андерс частенько где-то пропадал, но списывала на карты и Хоука, занимаясь своими делами. Когда демонесса подтвердила, что Справедливость безмятежен как никогда, я и вовсе выкинула странности приятеля из головы. В демона не превращается, меня контролировать не пытается — и славно.
Открылась эта тайна случайно. После игры с матерью Вильгельминой я вернулась раньше обычного и застала в лечебнице теплую компанию, состоящую из магов. Одного из них я даже видела во дворе Казематов, так что с уверенностью могла сказать, что вижу перед собой жителей Круга. И с неменьшей уверенностью могла бы добавить слово «бывших». На мой вопросительный взгляд Андерс упрямо ответил:
— Магов нельзя сажать в тюрьму только за то, что они маги.
— А я разве когда-то спорила? — с прохладцей уточнила я. — Тебе бы, Андерс, от паранойи полечиться. Сначала ты хотел сбежать от Айдана, теперь скрываешь от меня… Как будто мы не друзья. Хоук-то, небось, знает?
По ответному взгляду поняла, что угадала, и от этого стало еще обиднее. Вечером, когда в лечебнице никого не осталось, Андерс пытался что-то объяснить, но мне слушать бесконечные «я не хотел тебя вмешивать» было неинтересно.
Помирились мы только через два дня, когда Хоук объявил, что все договоренности достигнуты, и экспедиция выходит уже завтра. Смотреть без смеха, как маг прощается с сэром Ланцелапом, было сложно. Вначале Андерс собирался отдать его Бетани: девушка вызывала у него хотя бы немного доверия. Но едва коврики, кормушка и прочее кошачье имущество было собрано, как маг едва ли не со стоном пробормотал, что котик будет скучать по своему дому — лечебнице. Ведь всем известно, как коты привязываются к месту.
Но жить в лечебнице и Бетани, и даже Мерриль, к которой скрепя сердце обратился Страж, отказались наотрез. После получаса метаний — ведь в одиночку сэру Ланцелапу тоже будет скучно, — Андерс все же согласился, что кота стоит перевезти. Но не к Бетани — ведь кроме девушки и ее матери в лачуге обретался дядя Гамлен, и он как раз доверия у Андерса не вызывал ни малейшего.
— Сэр Ланцелап — умнейший из котов, — скорбно вещал Страж. — Уверен, найдутся желающие прибрать его к рукам, и ваш дядя Гамлен продаст его без малейших угрызений совести!
Хоук расхохотался и посоветовал успеть озолотиться первым, после чего Андерс обиделся и вручил кота эльфийке. Вот уж кто получил огромное удовольствие и от бесплатного спектакля, и от его результата.
После этого переезда еще оставалась куча дел: собрать вещи, часть отнести на хранение все той же Мерриль — Гамлену я тоже не доверяла, а Лирен, на которую свалился ребенок, напрягать не хотела, — попрощаться с приятелями, в последний раз навестить мать Мину, благо ложилась она поздно.
Но к сегодняшнему утру все дела кончились. Вещи были собраны. Зелья — приготовлены, и кроме них Варрик сумел достать еще и запас ингредиентов. Правда, Хоуку все же пришлось просить у меня денег — зелья действительно были крайне дорогим удовольствием. Когда он говорил это, лицо перекосило так, что я с затаенным злорадством предложила обратиться к Андерсу: больные зубы лучше лечить до похода.
Провожать нас отправились только Мерриль и Бетани. Монна Лиандра была так расстроена отъездом сына, что не смогла выйти на улицу, с Лирен мы попрощались накануне, а больше было и не с кем. Я не расстраивалась: предстоящий поход странным образом будоражил кровь. Страхи ушли, сменившись предвкушением — приключения и сокровища наверняка уже заждались!
Я успела забыть, насколько не хотела соваться на Глубинные тропы. Яркое солнце, синее небо и — наконец-то! — отдых от ежедневных проблем заставили все страхи поблекнуть. Пока экспедиция Бартранда Тетраса еле ползла по земле в сторону входа в подземелья, я парила в небе, наслаждаясь легким, почти теплым ветерком и чувством бескрайней свободы. Видимость была отличной, поэтому я позволяла себе нарезать огромные круги и разглядывать новую местность: в эту сторону от Киркволла мы до сих пор не ходили. Отчего-то все проблемы предпочитали дожидаться нас на восток от города, на Рваном берегу. Западная дорога поначалу петляла по изрезанному фьордами обрыву, но довольно быстро сворачивала к северу — Виммаркские горы потихоньку отползали от берега, а километров через сто, если верить карте, и вовсе сходили на нет. Их отход прикрывал лес Планасен — тот самый, четвертый по размеру в мире и первый на побережье. Нам так далеко топать было не надо, вход на Глубинные тропы находился аккурат на границе леса, берега и гор.
Силы и время позволяли, поэтому я с удовольствием слетала полюбоваться лесом. Зима только-только, еще неуверенно, уступила права весеннему теплу, и деревья пока не успели отрастить зеленые непроглядные кроны, поэтому мне отлично были видны тропинки и даже дорожки, поваленные деревья и огромные валуны. Маленькой точкой казался замок, расположенный вдалеке, на склоне гор, чуть выше уровня крон; дальше по побережью, на середине пути между замком и морем, виднелся то ли небольшой форт, то ли очень хорошо защищенный крупный дом. На очередном круге я заметила белоснежные камни каких-то руин, но разглядеть их мне помешали: едва я спустилась пониже, как с ближайшего валуна вдруг спланировал здоровенный ящер с угловатой мощной головой и недурной пастью. Едва успев увернуться, я сочла, что руины от меня никуда не денутся, а вот не дожить даже до входа на Глубинные тропы будет очень обидно.
Оставшийся путь я проделала вместе с караваном. Превращаться в человека пока не слишком хотелось: предсказать реакцию Бартранда на ребенка в команде не взялся даже Варрик, но никто не сомневался, что она будет отрицательной.
Самой неудобной в этой ситуации была ночевка. Путь до входа занимал весь световой день, мы захватили даже пару часов темноты, поэтому спускаться под землю никто желанием не горел. На мой вкус, разницы особой не было: под землей солнца нет, а порождения, если где-то близко шарятся, учуют нас и так. Но меня никто не спрашивал, поэтому лагерь мы разбили, правда, без палаток: тащить их на своем горбу не хотелось никому, в конце концов, на Глубинных тропах палатки точно никому не нужны. Так что пришлось мне ночевать в пернатом виде, сидя на ветке.
Зато перед сном я успела осмотреть весь лагерь. Наемников варриков брат взял с собой не так уж много: трое мужчин весьма подозрительной наружности — кошелек я бы им не доверила, да и жизнь тоже, но выбирать не приходилось; несколько гномов, причем пара из них были клейменными, что непрозрачно намекало на участие Хартии в этом предприятии. Двое — не из Хартии — оказались даже знакомыми, некоторое время они ездили следом за Айданом и нашей героической компашкой спасателей от Мора. Пробило даже что-то вроде ностальгии: это были первые гномы, которых я увидела в этом мире. Имя я, правда, помнила только у старшего — Бодан, — но легкая… нездешность младшего из этой парочки всплыла в памяти так хорошо, словно меня с ним знакомили только вчера. И ушлость старшего — тоже мне, поставщик подарков Его величества.
Скарба с собой было немного. Учитывая, что обратный путь мужчины собирались проделать, груженные трофеями, в основном это были заплечные мешки, сейчас набитые провиантом, да пара ручных тележек. Изучать их было скучно, и я переключилась на наш отряд.
Китти, наконец, добралась до своего эльфа, благо, он молчал — разговаривать после целого дня пути никто не хотел. Поначалу Фенрис принял интерес кошки без восторга, но через пару часов я заметила, как тонкие изящные пальцы как-то механически зарываются в рыжую шерстку. Хмыкнула на это зрелище, ответ последовал незамедлительно:
«Завидуй молча».
«Было бы чему. На тебя, кстати, Андерс дуется, он-то думал, ты будешь спать с ним».
«Я могу даже с обоими одновременно», — промурлыкала демонесса, и я решила не развивать тему. Хотя что-то мне это заявление напомнило… что-то такое в стиле Изабеллы. В ответ в голове легким ветерком пробежал смех.
Хоук дремал, опершись спиной о дерево. Похоже, ни дежурным — среди которых на первую стражу затесалась пиратка, — ни местности наш предводитель не доверял. Варрик тоже не спал: негромко о чем-то беседовал с братом.
Бартранд мне не нравился. Он был шумным, грубым, без малейшего проблеска чувства юмора и харизмы, которыми отличался Тетрас-младший. А еще у него были светлые-светлые, чуть навыкате глаза, почему-то напоминающие рыбьи. Он и сам весь был как снулая рыба: сквозь сочное золото семейной расцветки волос пробивалась рыжина, странным образом делая Бартранда бледнее; унылые усы, заплетенные парой тугих косиц, торчали вперед как жвала паука. Что-то паучье было и в повадках, но я никак не могла уловить, что именно: вроде бы и старался он выглядеть более-менее дружелюбным, и делал все то же самое, что и остальные, но ощущение холодного склизкого, как лягушка, взгляда не проходило.
Утро я встретила в не самом радужном настроении: выспаться не удалось, я все время боялась во сне свалиться. Скорее всего, этого бы не произошло: стоило забыться, как тело начинало подчиняться птичьим рефлексам, но поди себя в этом убеди… К тому же подъем был ранний, чего я тоже ужасно не любила. И есть пришлось с рук: превращаться я все еще не решалась, прятаться было негде, так что оставалось либо сидеть голодной, либо позориться.
Когда мы, наконец, дошли до входа непосредственно в подземелья, я мысленно признала, что была неправа: был смысл в том, чтобы остановиться отдыхать на поверхности. Небольшой холм, больше похожий на землянку, украшала знакомая металлическая дверь-печать, запертая по всем правилам. Было интересно посмотреть на нее правильным зрением, в Амарантайне я этого так и не сделала, но здесь тоже не срослось: особенности птичьего облика. Впрочем, я была уверена, что ничего особенного и не увидела бы — магов среди гномов нет, зато есть хорошие инженеры, которым даже лириумные костыли не нужны, чтобы сварганить надежный сейфовый замок.
Входной коридор тонул во мраке. Я испуганно нахохлилась и чуть ли не всей тушкой прижалась к Варрику — его плечо мне по-прежнему нравилось в качестве насеста больше остальных. Разом нахлынули воспоминания о походе с Архитектором, и снова словно послышался шелест чешуи. На мгновение перехватило дыхание: хоть вход и был чистым, но мне почудилось марево скверны, в которое мы нырнули словно в гадкую темную воду…
Гном успокаивающе погладил меня по спинке, и только тогда я поняла, как сильно вцепилась когтями в его плечо. Удачно, что в поход Варрик одел металлические накладки на плечи и голени, иначе, боюсь, куртку я бы ему попортила. Тихо курлыкнула, извиняясь, и разжала когти. От Китти волной нахлынуло спокойствие, и я окончательно расслабилась. Рано пока пугаться. Вот спустимся пониже… К тому же Андерс пока спокоен, а значит, порождений вблизи нет.
Через пару часов стало понятно, что темноты и тоннелей я испугалась зря. Если кто на нас и нападет, то сделает это при свете и в широких проходах: стоило нам как следует углубиться в переходы, как знакомо замерцали оранжевым лавовые каналы. Ширина коридоров тоже больше напоминала наш первый поход: ведущие к тейгу Ортан гномьи дороги были примерно такими же. Не сказать, что это сильно успокаивало, кошмары свои я заполучила как раз в первый поход, но хотя бы клаустрофобия, начавшая подавать признаки жизни, снова угомонилась.
А еще так и не появилась скверна. Стены, пол, потолок — были чисты, словно гномы сами покинули эти коридоры, не встречаясь с порождениями тьмы.
Привал Бартранд скомандовал, по ощущениям, уже ближе к вечеру. Прошли мы за это время довольно большое расстояние, я сбилась со счета, пытаясь запомнить коридоры, но и устали все довольно сильно. Андерс то и дело крутил головой и хмурился. Я надеялась, что это просто влияние Глубинных троп, а не грядущая встреча с порождениями тьмы, и, судя по взглядам, многие разделяли эту надежду.
На привале я, наконец, плюнула на конспирацию, вернула привычный облик и забилась в уголок, подальше от костра, чтобы не совсем уж сразу попадаться на глаза незнакомцам. Выбрала я этот угол не просто так: сюда же плюхнулся, бросив скатку со спальником на пол, Андерс. Я тут же подползла ближе, уткнулась носом в плечо, ощутив, как вздрогнул маг, и тихонько спросила:
— Что-то не так?
— Мы на Глубинных тропах, — едва слышно ответил он и каким-то сердитым жестом обнял меня за плечи. — Здесь все не так.
— Хуже, чем обычно?
Маг промолчал. Я тихонько высвободила одну руку и привычно провела ладонью по его волосам. Обычно маг мое нежничанье переносил стоически, иногда даже демонстративно жертвенно, хотя я была уверена, что ему приятно. Но сегодня вздрогнул еще раз, перехватил мою руку и внимательно изучил сначала ее, а потом и меня. С подозрением спросил:
— Почему от тебя так фонит скверной, маленькое чудовище?
Я тут же отшатнулась. Чертова брошь! То есть, против нее самой я ничего не имела, но вот подходить близко к Андерсу с ней явно не стоило.
Судя по хмурому лицу мага, отшутиться не выйдет. Я вздохнула и шепотом призналась:
— Я просила Архитектора не только о рецепте, но и о помощи. Он мне прислал защитную брошку, которая не позволит порождениям тьмы меня учуять. Но она ускоряет развитие скверны, так что лучше я буду держаться подальше. Прости.
Несколько секунд Андерс молчал, кажется, мысленно костерил меня почём зря, но вслух ругаться не стал. Устало спросил:
— Тебя-то они почему должны почуять? В тебе же нет скверны, хоть ты и зовешь себя стражем.
Я растерялась. А ведь и правда, этим вопросом стоило задаться сразу. Впрочем, у меня было оправдание: брошь нужна была не как защита, а как маячок, поэтому заморачиваться подробностями я не стала. Признаваться в этом, правда, не слишком хотелось, так что я уклончиво отозвалась:
— Ну, может, они и людей чуют. А скорее всего, Архитектор об этом просто не подумал, я так точно… Но тебе не отдам. Не хочу, чтоб ты стал как Ута.
Ответить мне приятель не успел, хотя, судя по брезгливой гримасе, явно хотел сказать какую-нибудь гадость. Но относительную тишину пещеры разорвал возмущенный вопль:
— А это еще что за сопля?!
Я отвела глаза от Андерса и посмотрела в сторону голоса. Впрочем, и не глядя не сомневалась, что это меня, наконец, заметил Бартранд Тетрас — только он так орал во всем караване. Даже наемники и хартийцы вели себя тише.
Сейчас почтенный глава дома Тетрас стоял в центре зала, уперев руки в бока, как сварливая домохозяйка при виде загулявшего муженька, и смотрел на меня примерно так же. Правда, смешным он при этом не выглядел, определенной харизмой гном все-таки обладал: ровно такой, чтобы связаться с ним можно было только ради больших денег.
Остальные замерли, явно растерявшись, даже наемники смотрели на меня удивленно. И то верно, шли-то они без детей, если не считать гномьего паренька, а теперь непонятно откуда вылезла я.
Вдруг этот самый паренек радостно заулыбался и громко заявил:
— Колдовство!
— Ну, почти, — пробормотала я себе под нос и подмигнула невольному защитнику. Он заулыбался еще шире, а я, наконец, ответила Бартранду. Ткнула пальцем в Андерса, потом в себя и пояснила: — Серый Страж. Белый Страж. Идем комплектом.
Усомниться в моих словах можно было, конечно, но в Киркволле я уже примелькалась как раз как Белый Страж, да и сейчас снова была обряжена в свои доспехи — ради таких походов мастер Вэйд их и делал, и отказываться от защиты я не собиралась.
Гном отвернулся от меня и уставился на брата. Раздраженно поинтересовался:
— Варрик, какого хера? Мы, бля, не на прогулке в виконтском саду! И какого хера я узнаю об этом так?
— Не было случая сказать, — невозмутимо отозвался приятель, подошел поближе и покровительственно приобнял брата за плечи. — Поверь, Бартранд, Перчинка одно из самых полезных приобретений в этом походе.
— Да срать я хотел на ее пользу, — не повёлся старший гном, сбрасывая руку. — Менять планы ради этой сопливой малолетки я не собираюсь. Сдохнет — ваши проблемы.
Я фыркнула и тихонько пробормотала себе под нос:
— Вот уж кто-кто, а я тут сдохну последней.
К счастью, гном не услышал, отпихнул брата и ушел к костру. Варрик осуждающе покачал головой, глядя ему вслед. Потом уточнил у Андерса:
— А что, Блондинчик, порождений не чуешь?
Маг мотнул головой, а я мрачно добавила:
— Здесь и без них тварей хватает.
— Ничего, от остальных защиту поставишь в случае чего, — благодушно отозвался гном и поманил меня пальцем. — Кое-кто должен мне разговор.
Идти не очень хотелось. Правда, я уже прикидывала на досуге, что стоит рассказать, а о чем точно лучше умолчать, но разговор я бы все-таки еще отложила. В идеале — насовсем.
Далеко Варрик меня не повел. Мы прошли мимо костра и его братца, который даже головы не поднял. Зато достались взгляды от остальных: наемники смотрели с любопытством и некоторой насмешкой, гном-зачарователь старательно подмигнул, причем обоими глазами по очереди. Изабелла, увидев это, усмехнулась и тоже подмигнула. Я в ответ улыбнулась, нашла глазами Китти, которая так и паслась возле Фенриса. Демонесса поняла все без слов, даже мысленных, и тут же скользнула к моей ноге, подстраиваясь под шаг.
Завернув за ближайший угол, Варрик вдруг подхватил меня за талию и усадил в небольшую нишу в стене. Раньше здесь, вероятно, стоял фонарь или невысокая статуя, но сейчас осталось только немного каменной крошки, тут же радостно впившейся мне в зад. Китти, проскользнув у него между рук, запрыгнула мне на колени, оказавшись почти на одной высоте с лицом гнома. Уставилась ему в глаза с явным вызовом и демонстративно облизнулась. В неверном свете пламени от лавовых каналов мне показалось, что язык стал длиннее и острее, чем положено кошкам, так что я слегка дернула подругу за хвост: слишком палится, а ведь нам никто не угрожает.
Удивление на лице Варрика подсказало, что он странную метаморфозу тоже заметил. С тщательно скрываемой досадой пояснила:
— Китти раньше принадлежала магу. Так о чем ты хотел поговорить?
И обняла кошку, покрепче прижав к себе. Варрик отвел от нее глаза не сразу, потом с иронией уточнил:
— А ты сама не догадываешься?
— Нет, — на всякий случай я еще и головой помотала. Зачем сразу подкидывать темы для беседы? Вдруг ошибусь, и гном хотел рассказать сюжет новой книги, например.
Но Варрик осуждающе качнул головой, мол, от тебя я этого глупого притворства не ожидал, и велел:
— Рассказывай, Перчинка, что у тебя за дела с Хартией и откуда ты столько знаешь.
Я помялась немного и со вздохом начала:
— Столько знаю я как раз от Хартии. И дела у меня не с ней в целом, а только с почтенным Рошеком, ты же сам сказал, он там самый приличный. Он собирает для меня данные о том, что вообще в мире происходит. Не самые секретные вещи, а более-менее распространенную информацию и слухи.
— Например, про нашу экспедицию в Амгаррак? — хмыкнул Варрик. — Я бы не назвал это распространенной информацией.
— На поверхности — нет, — согласилась я. И слегка преувеличила то, что мне писал Рошек: — А в Орзаммаре этот ваш ученый, который туда дорогу нашел, трубил на каждой площади.
— Допустим, — кивнул гном. — А что ты говорила про големов и Совершенных?
Я как-то разом растеряла хорошее настроение, сглотнула, и Китти тут же прижалась ко мне теплой меховой тушкой, басовито мурлыча. Нехотя отозвалась:
— Совершенный Каридин дожил, если это можно так назвать, до прошлого года. Ты слышал про Наковальню Пустоты? — Варрик поощрительно кивнул, мол, кто ж не слышал, продолжай. — Сам Каридин считал свое творение едва ли не проклятием, и жил, чтобы охранять его от чужих глаз. Когда Совершенная Бранка попыталась ее забрать, вышел конфликт… Брат принял сторону Каридина. Но в итоге нет ни Совершенных, ни Наковальни.
Я перевела дыхание — говорить и вспоминать было трудно. Все-таки Бранку убила я, и хотя саму гномку жалко не было ни на грош, тяжесть убийства на сердце все равно лежала. Я старалась не вспоминать лишний раз, но кинжал — подарок Зеврана — часто напоминал.
— Там случилось что-то помимо этого конфликта? — уточнил Варрик. Я в который раз удивилась чуткости этого якобы легкомысленного повесы, потом кивнула в сторону своего оружия:
— Мой шест выковал Совершенный Каридин. Из сильверита, драконьей кости и железного дерева. В качестве подарка и благодарности, — я снова сделала паузу, и в этот раз приятель промолчал, но смотрел выжидающе. Пришлось признаваться: — Совершенную Бранку убила я. Перерезала горло. Чтобы спасти всех остальных и не позволить ей завладеть Наковальней. У нее совсем крыша поехала… Помнишь, я говорила про Геспит и Ларин, гномок, которых захватили порождения тьмы? Их не захватили. Бранка сама отдала весь свой дом.
Под конец голос заметно сел, я почти шептала. Руки начали заметно подрагивать, на глаза навернулись слезы: пусть я и практически привыкла к трупам и крови вокруг, но вспоминать эту кровь на своих руках было невыносимо. Вспоминать же неудачливых подчиненных этой сумасшедшей — почти физически больно.
— Эй, Перчинка, выше нос, — негромко проговорил заметно удивленный Варрик. — Разве у тебя был другой выход?
Я покачала головой, сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться, и несколько секунд молчала. Потом продолжила уже погромче:
— Еще Рошек писал мне, что буквально месяц назад погиб еще один Совершенный — Бейрус. Его и провозгласить-то успели только что, уже после Мора, насколько я знаю. И у него тоже крыша поехала на тему големов и утраченного гномьего наследия. Его убили мои знакомые из Кайтена, когда он попытался насильно превратить их в големов. Поэтому я и думаю, что хреновая у вас затея с этим тейгом.
— Ну, сами мы туда не полезем, — пожал плечами Варрик. — А если дело не выгорит, Бартранд получит приличный щелчок по носу, что тоже неплохо. Последние годы его жажда денег потихоньку переходит разумные границы. Ладно, про големов я понял. Зачем тебе вообще вся эта информация? И кто такая эта твоя леди Ванда?
— Леди Ванда — моя подруга, — отрезала я, тут же ощетинившись. — Варрик, оставь ее в покое, пожалуйста. Она не самый законопослушный член общества, это правда. Но про нее лучше даже не упоминать, у нее от этого может быть масса проблем, возможно, смертельных. А через нее и у меня.
— Черный магазин она тебе показала? — с любопытством уточнил гном. Я пожала плечами:
— Через нее мне передали приглашение, так же, как через меня — Хоуку. Так что, оставишь ее в покое?
Варрик подарил мне долгий взгляд, потом махнул рукой:
— Какую-то тайну я здесь нюхом чую, но… ладно, пока что твоя взяла. Так зачем тебе информация?
Это был сложный вопрос, потому что, не раскрывая своих тайн, на него не ответишь, а раскрывать я не слишком хотела. Во-первых, Варрик все-таки не обладал способностью чувствовать ложь, как Справедливость и другие духи, поэтому легко мог бы не поверить. А мне уже хватило скептического взгляда Фергюса. Во-вторых, пришлось бы слишком много объяснять, а потом еще доказывать, что мне все-таки не десять лет… одиннадцать. Погода сегодня была хорошая, будем считать, день рождения — сегодня.
— Это… тоже тайна, — наконец выдала я. — Она нужна мне не для политики, не для торговли, твои интересы никак не пересечет. Мне просто надо знать, что творится в мире.
— И спрашивать «зачем» бессмысленно, я так понимаю? — задумчиво уточнил он. Я неуверенно пожала плечами и отвела глаза. Несколько мгновений мы молчали, потом гном хмыкнул: — Темнишь ты что-то, девочка моя. Ты ведь не так проста, как кажешься? Как и твоя леди Ванда?
— Ну, точно не так, — от неожиданности я рассмеялась. Сравнение с демоном отчего-то подняло настроение, причем, похоже, не только мне: Китти уткнулась мне в живот и захихикала. К счастью, не вслух. Скосив глаза на Варрика, заметила с улыбкой: — Все мы здесь не так просты, не так ли?
Гном согласно хмыкнул и помог мне спуститься. В этот момент со стороны лагеря показался Андерс, оглядел нас и с некоторым подозрением поинтересовался:
— О чем говорили? Выдавала тайну своего рождения?
— Нет, но теперь можешь выдать и эту тайну, — предложил Варрик, покровительственно обнимая меня за плечи. Я захихикала и в ответ положила руку ему на пояс. Подмигнула слегка удивленному Андерсу и проговорила:
— Еще до того, как сотворить Тедас, Создатель взялся проверить свои силы на звездах…
* * *
Спускались вниз мы три дня без малого. Глубинные тропы легко ложились под ноги, радуя практически полным отсутствием хоть какой-нибудь живности: пару раз пришлось сражаться с глубинными охотниками да однажды на отряд напал паук. Кажется, он свалился на нас случайно и сам испугался больше, чем мы, но выяснять это никто не стал: наемники порубили его на куски в мгновение ока.
Страх меня потихоньку отпустил, и я вполне бодро топала по каменным улицам, то болтая с Варриком, то приставая к Фенрису: мне было интересно пощупать его клейма, но эльф всячески от меня отбивался. Если раньше хватало высокомерно-холодного взгляда, да и вообще мы были плохо знакомы, то после ночевки с Китти я его сочла вполне «своим» и теперь взглядом меня было не пронять. Обнаглела я пока не настолько, чтобы лапать взрослого мужчину совсем уж против его воли, но дружбу свою активно ему навязывала.
Иногда дорогу перегораживали обвалы, но каждый раз нам везло: находился обходной путь, иногда по совсем узким коридорам. Порождений вокруг по-прежнему не было, так что мы довольно храбро лезли вперед. Мы — в смысле, члены экспедиции, потому что лично я к узким проходам относилась плохо. Увидев первый, даже рискнула поинтересоваться, нет ли другого пути. Бартранд рявкнул так, что у меня полностью отшибло желание что-то еще спрашивать. Преодолевала этот проход я, в итоге, на плече Варрика: для птицы места было достаточно, и я паниковала меньше. Настолько, что даже заметила колебания Изабеллы, и в следующий раз, когда попался узкий проход, шла уже рядом с ней, пытаясь отвлечь и отвлечься. Хоук, глядя на пиратку, даже уточнил, что с ней. Изабелла подмигнула и томно проговорила:
— Предпочитаю тесноту в других местах.
Но некоторая изысканная бледность ее лица выдавала, что настроение у женщины не такое уж радужное. Варрик, проходя мимо, предложил:
— Ты, главное, войди, а там, глядишь, и понравится.
Изабелла хмыкнула уже повеселее и больше эту тему не поднимала, зато охотно рассказывала мне о своих морских похождениях и, заодно, о знакомстве с Зевраном. Я подозревала, что большая часть баек — такая же выдумка, как и варриковы россказни.
Андерс все это время шел, в основном, вместе с Хоуком, негромко о чем-то разговаривая. Я старалась держаться подальше от мага, подходя только на привалах и предварительно отдав брошь Китти. Каждый раз он хмуро меня разглядывал, но ничего не говорил; я так же молча делилась с ним светом. Ненадолго Андерс расслаблялся, но стоило прекратить, как на лицо словно набегала тень. Под вечер второго дня он, наконец, выдал:
— Ненавижу Глубинные тропы.
Я, в целом, была согласна, но отвечать не стала: идти сюда было его собственным решением. А наутро выяснилось, что порождения тьмы наконец-то оказались в зоне чувствительности Стража. Он об этом объявил таким похоронным тоном, словно гарлоки уже набросились и ночью вырезали весь лагерь, пропустив только Андерса, и теперь он читает речь на могилах друзей. Я, испугавшись поначалу, задумалась: а не обещанная ли это помощь Архитектора? Воевать со знакомыми или рассказывать о моих маленьких секретах не хотелось одинаково.
Мысли мои выразил Хоук:
— Ну, нам ведь не обязательно бросаться навстречу с воплями? Постараемся обойти.
Андерс неопределенно пожал плечами, и дальше только молча указывал на поворотах, куда, по его мнению, стоит свернуть. Еще пару часов мы счастливо избегали стычек, а потом на нас все-таки напали. Правда, не порождения, а пауки, но на этот раз в довольно большом количестве.
Взлетев на карниз под потолком, чтобы не мельтешить под ногами, я удобно уселась, свесив ножки, и занялась щитами. До этого не приходилось: глубинные охотники вылезали так внезапно, что я первым делом в испуге хвасталась за шест.
Пауков раскидали довольно быстро: таких крупных, как в тейге Дома Ортан, среди них не было, на меня никто не нападал и не отвлекал, так что стычка скорее выглядела легкой разминкой. После нее Бартранд смерил меня непонятным взглядом и что-то негромко буркнул Варрику. Тот кивнул и одобрительно мне улыбнулся.
После нападения пауков отряд начал высылать разведчиков — клейменых из Хартии. Я не слишком хорошо понимала смысл этого действа: пауки и глубинные охотники отлично прячутся, порождений чует Андерс. Но моего мнения никто не спрашивал, а окрик Бартранда мне помнился отлично.
Пристроившись в центр группы, я как-то внезапно оказалась рядом с Боданом и его сыном. Молодой гном вертел в руках небольшой голубой шарик, покрытый белесой пеленой. Заинтересовавшись, я присмотрелась и узнала морозную руну — примерно такая же мягко мерцала в рукояти моего шеста, правда, как мне показалось, пелена холода вокруг нее была чуть больше. И тут же мне вспомнилось имя гнома — Сэндал. Именно он и дорабатывал мой шест несколько месяцев назад.
Я улыбнулась воспоминаниям, дождалась, когда молодой гном оторвется от своей игрушки и поднимет взгляд, и снова подмигнула ему. Сэндал в ответ тоже улыбнулся и подмигнул — сразу обоими глазами. Я рассмеялась и тихонько проговорила
— Спасибо. И что вступился. И за руны, — я кивнула на свое оружие. Сэндал внимательно на него посмотрел и важно кивнул:
— Колдовство!
— Это точно, мой мальчик, — согласился его отец. Потом посмотрел на меня почти так же пристально, как его сын — на мой шест, улыбнулся, так что от глаз разбежались лучики морщин, и припомнил:
— Ты ведь сестра Героя Ферелдена, да, девочка? Помню, как ты смотрела на работу моего Сэндала.
Я смущенно улыбнулась в ответ:
— Я впервые видела лириумные инструменты. Было очень интересно.
— Как поживает брат? Мы с моим мальчиком часто вспоминаем совместное путешествие, столько нового и, главное, практически безопасно!
Я засмеялась:
— Отлично. Он теперь Страж-Командор Ферелдена. А как вы здесь оказались? Я думала, вы остались в Денериме.
— Я же торговец, — чуть снисходительно отозвался Бодан. — Сегодня здесь, завтра там — приходится самому следить за качеством товара.
Я кивнула и больше вопросов не задавала. Да и времени на это толком не было: Китти шныряла по округе, не особенно заботясь тем, чтобы не попадаться порождениям тьмы, зато доставляла сведения практически изнутри вражеских отрядов.
Надежды мои не оправдались: порождения тьмы оказались далеко не посланцами Архитектора, обычными неразумными тварями. Демонесса ввязалась в пару стычек, но потом, поджав хвост, сбежала обратно ко мне: слишком много противников. А еще минут через двадцать один из разведчиков доложил, что дальше дороги в выбранном направлении нет — впереди очередной обвал полностью перегородил путь.
Бартранд подтвердил мое мнение о себе: взревев, он ударил разведчика так, что тот отлетел.
— За что я плачу вам, дармоедам?!
— Эй-эй-эй, — Хоук перехватил руку гнома, который хотел добавить разведчику еще. — Спокойнее, Бартранд. Выдохни. У тебя есть проблема и у тебя есть я — поэтому забудь про проблему. Я разберусь.
Гном вырвал руку, что-то проворчав, но уже явно успокаиваясь. Хоук кивнул и отошел ближе к нам.
— Андерс, насколько хорошо ты чуешь тварей? — маг пожал плечами, и наш предводитель велел: — Предупреждай перед каждым поворотом, что там. Фенрис первым, со мной, Изабелла следом. Варрик, прикрываешь сзади, следи за мелочью. А ты, — он кивнул мне, — не лезь вперед.
— Я вижу скверну, — немного ворчливо сообщила я. Хотелось доказать в очередной раз, что я полезная, причем не только щитами, но замечание слегка зацепило. Можно подумать, я часто мешаю. Пришлось затолкать обиду поглубже и все-таки продолжить мысль: — Не так, как Серые Стражи, но засаду тоже замечу.
— Значит, следите оба, — кивнул Хоук.
Первым делом мы выпили зелье от скверны. До сих пор бесценные бутылочки все старались экономить: никто не знал, как долго нам придется блуждать по Глубинным тропам и лишаться лишнего козыря, пока скверна не обвесила все окрестные стены, не хотелось. Потом все-таки дошли до завала: оценить, насколько он плотный, и заодно поискать ответвления от коридора. Нашли даже несколько, все вели примерно в нужную сторону и все кишели порождениями тьмы — правда, не слишком близко к нам, я дымки скверны не видела. Но причин не верить Андерсу не было.
В итоге Хоук по каким-то, понятным только ему, соображениям выбрал ответвление, расположенное максимально близко к завалу. Мне оно не слишком понравилось: создавалось впечатление, что этот лаз прокопан, а копать настолько крупные проходы в подземельях могли только порождения тьмы. С другой стороны, это давало хотя бы минимальную гарантию того, что лаз за нашими спинами не осыплется.
Китти проскочила первой и ломанулась вперед: ей нравилась роль разведчика, да и возможность пустить в дело когти и магию грела душу.
— Алиена! — рявкнул Хоук, разворачиваясь ко мне. Андерс, видимо, тоже хотел ругаться, даже рот открыл, но уступил возможность главному. — Какого демона?
— Она сама, — ответила я. — Не обращай внимания, это же кошка. Если с ней что-то случится, это ведь будут мои проблемы, верно?
— Главное, помни об этом, — проворчал он, отворачиваясь. А вот взгляд мага сделался подозрительным: слишком часто я просила не обращать внимания на свою подружку, слишком часто отпускала ее одну. О безопасности сэра Ланцелапа, который даже не был моим питомцем, я заботилась и то больше, и это явно наводило приятеля на какие-то мысли. К счастью, допустить, что я пригрела демона, вряд ли кто додумается, слишком уж это смелое предположение.
Неприятной неожиданностью стал задумчивый взгляд Варрика. Не зря я подозревала, что гном не так прост, как пытается казаться. В конце концов, он писатель, и весьма хороший, а значит, на воображение жаловаться не должен.
Уйти следом за кошкой мы не успели, нас догнал запыхавшийся Бодан.
— Мессир Хоук! Мессир Хоук! — он споткнулся, но выровнял движение. — Умоляю, помогите! Вы ведь пойдете исследовать эти ужасные коридоры, поищите моего мальчика! Он исчез!
Хоук пару мгновений помолчал, разглядывая торговца, потом уточнил:
— Давно?
— До пещеры, где сейчас лагерь, дошел вместе со всеми, а потом пошел следом за вами, а я не уследил! Умоляю, найдите моего мальчика!
— Я постараюсь, — после еще одной паузы согласился Хоук. Потом уточнил: — Ты понимаешь, что вокруг порождения тьмы? Он может быть уже мертв.
— Нет, нет, порождения это ерунда, Сэндал куда крепче, чем кажется, — Бодан замахал обеими руками, словно отгонял муху. — Я боюсь, что он заблудится и не сможет вернуться в лагерь.
— Мы поищем, — еще раз повторил Хоук. Бодан рассыпался в благодарностях и повернул обратно к лагерю. Теперь он бежал еще быстрее: похоже, передав беспокойство за сына нам, он вспомнил и о своей безопасности.
Мы проводили торговца удивленными взглядами. Отчасти я была ему благодарна: внимание Андерса и Варрика заняла новая загадка. Но мне и самой стало любопытно — что значит «порождения это ерунда»? Сэндал не всегда с ложкой в тарелке справляется, как он может защитить себя? Рассчитывать, что гарлоки не польстятся на такую необычную жертву, явно не стоило.
Итог этим размышлениям подбил Хоук:
— Возвращаемся. Уйти в этот коридор он не мог, мы бы заметили.
«Китти, — позвала я кошку, послушно идя следом за Изабеллой. — Мы войдем через другой коридор».
«Найду вас уже здесь, — промурлыкала демонесса. Потом заметила чуть серьезнее: — Будь осторожнее, их много. Я немного развлеклась, но и вам хватит».
* * *
Новый путь выбирал Фенрис. Эльф еще на поверхности демонстрировал способности следопыта и, как оказалось, в подземельях мог читать следы не хуже, хотя я откровенно не понимала: что он там может увидеть.
Порождений тьмы в коридорах и правда оказалось много. Не так, как возле Мертвых рвов, — и хвала Создателю, потому что отряда Легиона Мертвых у нас при себе не было. Но все-таки достаточно, чтобы занять всех воинов нашего отряда. Я жалась ближе к Варрику и Андерсу: маг тоже не стремился в первые ряды, предпочитая морозить врагов из-за спин мечников.
Вперед мы продвигались медленно, но все-таки продвигались. Когда в очередном зале на глаза попалась горка изуродованных трупов, Андерс остановился так резко, что Варрик, шедший следом, чуть не врезался ему в спину, но маг даже внимания на это не обратил.
— Мелкое чудовище, а тебе не кажется знакомой эта картина? — напряженно уточнил он. Я посмотрела на трупы, на Андерса — и пожала плечами. Мне-то картина была не только знакомой, я знала и автора этих художеств, но говорить об этом вслух не стала. Но маг решил напомнить: — В Амарантайне мы видели похожие следы и по дороге к болотам, и после битвы. Не помнишь?
— Не особенно, — как можно равнодушнее отозвалась я. — После битвы я вообще сутки спала, если помнишь. А выяснили, кто это был?
— Нет, — Андерс уставился на меня все с тем же напряжением и некоторым подозрением. Не нравилось мне это внимание, но что с ним делать, я пока не представляла. На всякий случай возмущенно фыркнула:
— Не смотри на меня так, это не я трупы разделываю. К тому же сейчас я была с вами. И в Амарантайне тоже, не веришь — у Ната спроси.
Маг с досадой отмахнулся. Меня он все-таки не подозревал, что не могло не радовать, но что-то у него в мыслях явно крутилось. Оставалось только надеяться, что до реальной версии все же не докрутится. Или что Справедливость прикроет.
В следующем зале порождений тьмы не было. Зато откуда-то из тени выскочила Китти и прижалась к моим ногам, делая вид, что она маленькая испуганная кошечка. На мой взгляд, актриса из демонессы вышла посредственная, но, к счастью, никто внимания не обратил. Наш отряд настороженно осматривался, пытаясь понять причины такого вопиющего равнодушия к нашим персонам. Ответ, впрочем, нашелся быстро: с потолка посыпались пауки.
«Там, в дальнем конце пещеры, потайная дверь, — поделилась Китти. — Но эти твари не пускали, а до вашего прихода я разобраться не успела».
«Откуда ты знаешь?» — уточнила я, обновляя щит на Фенрисе: с него моя защита слетала быстрее всех. Это было немного непривычно: в нашем старом отряде больше всех огребал Айдан, потому что везде стремился сунуться первым. Хоук оказался более осторожным лидером, без проблем пропуская тех, кто обладал оружием подлиннее, более прочными доспехами или просто желанием пройти первым. Исключение он делал только для сестры, Мерриль и, отчасти, для меня.
«Здесь в стенах пустоты, — мурлыкнула Китти. — Я обошла уже все коридоры: есть несколько мест, где явно спрятаны потайные двери. Но вы шли только сюда, поэтому и вход я стала искать здесь. И нашла! Если присмотришься, там камень немного другого цвета».
Стена в дальнем углу комнаты и правда немного отличалась. Но знание это оказалось весьма дорогим: я упустила момент, когда какой-то мелкий паучок кинулся на меня, сумел спеленать паутиной прямо поверх щита и быстро прогрызться насквозь. Боль от укуса была настолько сильной, что я даже вскрикнуть не смогла — перехватило дыхание.
К счастью, паучка почти сразу же сбила Китти. Что с ним стало потом, я пропустила, увлеченная болью. Укус горел так, словно сквозь две маленькие дырочки под кожу заливали раскаленный металл, выжигая кровь и мясо. Кричать я не могла, горло перехватило спазмом, только сдавленно стонала.
Такой меня и нашел Андерс. Его лицо было первым, что я сумела увидеть сквозь пелену боли. В рот полилась какая-то кислятина, только усугубляющая невероятные ощущения; я попыталась отплеваться, но кто-то сжал мне челюсть, не давая выплюнуть. А потом боль как-то быстро сошла на нет, словно смытая прохладной водой. На глазах, наконец, выступили слезы, и я судорожно вдохнула, тут же раскашлявшись: легкие болели, словно вокруг снова выжгли воздух.
-…паралитический яд, — услышала я ворчание Андерса. — Сейчас начнет шевелиться. Варрик, будь другом, присмотри, чтобы она на радостях куда-нибудь не сбежала. Гляну, что там с этим магоненавистником.
— Иди, Блондинчик, — негромко отозвался гном, появляясь в моем поле зрения. Китти, обеспокоенное мурлыканье которой я, наконец, расслышала, ткнулась мне головой в руку. В первое мгновение я чуть шевельнула пальцами, чтобы привычно почесать демонессу в ответ, и только потом удивилась: похоже, двигаться мне удавалось с трудом.
Но довольно скоро предсказание Андерса сбылось: чувствительность и возможность шевелиться вернулись ко мне в полной мере, а вот боли, к счастью, больше не было, место укуса только слегка зудело.
Едва я осознала все это, как снова появился Андерс, осмотрел меня и мрачно заключил:
— Больше я на твой шантаж не поведусь. В следующий раз отправишься обратно к командору.
— Ты не можешь мной командовать, — хрипло отозвалась я, усаживаясь. И со вздохом признала: — Я виновата, отвлеклась. Больше этого не повторится.
Маг ничего не ответил, развернулся и отошел к сидящему у стены Фенрису. А со мной заговорил Варрик. Задумчиво произнес:
— Непростая ведь у тебя кошка, а, Перчинка? Я видел, как она сшибла того паука. Чуть-чуть не успела. Словно знала, что и как делать.
— Животные прекрасно различают опасность и умеют на нее реагировать, — буркнула я. — А эта кошка раньше принадлежала магу, я же говорила. Она вообще очень умная.
«Не очень, — покаянно отозвалась Китти. — Прости. Это ведь я отвлекла тебя».
«Я сама виновата, — буркнула в ответ. — Зевран столько тренировал мою внимательность, и такой провал».
Больше демонесса ничего мне не ответила, но от нее исходили волны раскаяния.
Оглядевшись, я поняла, что пострадал наш отряд не слишком сильно. Изабелла на пару с Хоуком уже увлеченно ковырялись в трупе одного из пауков, Фенрис на вид казался целым, на лице у него застыло брезгливо-недовольное выражение, и за манипуляциями мага он следил настороженно, но, вопреки обыкновению, молча. Сам Андерс с не менее недовольным лицом шептал какое-то заклинание над левым плечом эльфа, а его руки светились привычной зеленоватой магией.
Поинтересовалась у Варрика:
— Это из-за меня Фенриса достали?
— Не переживай, Перчинка. Блондинчик его уже подлатал. Да и ты бы не спасла: на него самый крупный паук кинулся, похоже, их матка. И несколько мелких, правда, не ядовитых, ему повезло больше.
Я поморщилась; воспоминания об укусе были более чем свежи и настолько же неприятны. Буркнула:
— Да уж.
Долго рассиживаться мы не стали. Едва Хоук доковырял паука, как тут же скомандовал подъем, благо, все раненые были уже исцелены. Лично мне даже хватило энтузиазма поинтересоваться, что такого интересного мои спутники нашли в трупе противника, а потом и указать на потайную дверь. На первый вопрос мне продемонстрировали вонючие паучьи железы с ядом, который едва меня не убил. Оказалось, алхимики поверхности готовы за него отвалить весьма приличную сумму. За второе сообщение похвалили. Судя по лицу Хоука, он этого не очень хотел делать, но чувство справедливости победило. Впрочем, жертва и с моей, и с его стороны оказалась напрасной: в потайной комнате и впрямь дожидался клад, вот только особой ценности он не представлял.
Сэндала мы нашли в следующей зале, причем при весьма примечательных обстоятельствах: вокруг юного гнома лежала целая куча трупов гарлоков, а в нескольких шагах стоял промороженный до состояния статуи огр. Нашему появлению юный гном не удивился, снова подмигнул мне обоими глазами и важно проговорил:
— Колдовство!
— Ты какие-нибудь еще слова знаешь, парень? — полюбопытствовал Варрик. Хоука заинтересовал более практичный вопрос:
— Как ты это сделал? — мужчина кивнул на огра. Андерс проворчал:
— Ты что, всерьез ждешь от него развернутого ответа?
Сэндал взглянул укоризненно, потом снова заулыбался и протянул давешнюю руну, которую я у него заметила с утра. И пояснил:
— Бум!
Хоук руну взял, покрутил в руках, а потом попросил:
— А вставить в меч сможешь?
Сэндал кивнул, выхватил свой подарок из рук бывшего контрабандиста, молниеносно вытащил из кармана инструменты и выжидательно уставился на Хоука. Тот коснулся кончиками пальцев клинка в ножнах, страдальчески поморщился и велел:
— Фенрис, отдай ему свой двуручник. Пусть лучше руна будет у тебя.
Эльф удивленно вскинул брови, но послушался, и несколько минут мы в молчании наблюдали за работой юного мастера. Вернее, Андерс все еще прислушивался к своим ощущениям, отслеживая порождений вокруг нас, я старалась смотреть в другую сторону, чтобы не попасть снова под очарование лириума, даже за Варрика для надежности уцепилась. Зато Китти уставилась во все глаза, едва ли не под руку гному лезла, приходилось ее одергивать.
Провожать Сэндала не пришлось: едва ему показали правильный путь, как гном и сам устремился навстречу своему отцу практически бегом. Мы еще пару раз обошли вокруг огра, удивляясь силе парнишки, а затем отправились дальше.
Коридоры и залы сменяли друг друга: мы видели и грубые, почти необработанные лазы и пещеры, и аккуратно, камень к камню, отделанные коридоры — время их не пощадило, затерло барельефы и мозаику, чьи фрагменты иногда попадались, выщербило на совесть сделанный потолок, вырастило сталактиты… И все же творения древних гномов выглядели невероятно величественно: я гуляла по этим руинам с любопытством туриста, впервые попавшего на римский Форум. Если бы не порождения тьмы, можно было бы и впрямь подумать, что я на экскурсии.
Очередной поворот принес мне новое испытание. Голубые отблески, пляшущие по стенам, я заметила заранее, но значения не придала, хотя стоило бы. Но когда перед нами возникла целая лириумная жила, похожая на корень дерева, как-то среагировать: закрыть глаза или отвернуться — я уже не успела. Глянула — и застыла, завороженная изяществом линий. Лириум таинственно мерцал, словно звал меня за собой, и на этот раз мне даже слышалась тихая мелодия, приглашающая танцевать. Противиться было невозможно, да и не хотелось, и я сделала первый шаг навстречу совершенству, потом второй… а потом все прекратилось: кто-то снова закрыл мне глаза рукой. Очарование тут же исчезло, как не бывало, и я испуганно выдохнула: куда меня однажды заманит эта дрянь? Прижалась к своему спасителю, уткнулась в знакомую мантию и услышала тихий голос, непривычно заботливый:
— Все уже, все. Главное, не смотри.
Не знаю, сколько залов и коридоров оплел, словно паутина, лириум, но идти с закрытыми глазами, придерживаясь за локоть мага, мне пришлось довольно долго. Очень хотелось пожаловаться на такую несправедливость: ну почему только я так реагирую на демонов лириум? И почему вообще это происходит? На лириумный песок, который мне доверял смешивать Дворкин, никакой особой реакции у меня не было, но стоило только промелькнуть лазурному отблеску… Но я молчала. Остальным и так было чем заняться: порождения тьмы словно стремились взять реванш за два пропущенных зала, а я даже не могла толком осмотреться, чтобы вовремя вешать щиты и вообще не мешаться под ногами. Приходилось полагаться на то странное чутье, помогающее словно увидеть внутренним взором окружающих, которое открылось мне возле Храма священного праха. И быстро оказалось, что выматывает оно довольно сильно.
Наконец Андерс шепнул:
— Лириум кончился.
Я тут же благодарно кивнула и распахнула глаза, огляделась, отмечая скудное красное освещение, и пристроилась за спину мага, ближе к гному. Так же шепотом ответила:
— Ненавижу быть бесполезной.
Варрик улыбнулся и несильно похлопал по плечу, явно стараясь успокоить. Но на ум тут же пришла новая мысль. С нами идут явные представители Хартии. Разумно ли показывать им такие залежи лириума? Даже если добыть его окажется непросто, уж преступники приложат все усилия ради такого жирного куша. И, во-первых, могут попытаться навредить нам, чтобы никто не узнал о залежах, а во-вторых, даже если не навредят, могут бросить. На Глубинных тропах это то же самое, что и воткнуть меч в спину.
«Здесь есть обход мимо этих залов?» — поинтересовалась я у демонессы. Кошка дернула нервно хвостом и призналась:
«В эти коридоры я зайти не успела».
Я молча кивнула, принимая информацию, и обратилась уже к Хоуку:
— Может, на обратном пути поищем обходную дорогу? Представляете, что будет, если Хартия увидит этот лириум?
— Разумно, — пробормотал Варрик. Хоук согласился:
— На обратном пути поищем. Тем более мне эти залы и самому не слишком понравились, будто давит что-то.
— Это чистый лириум, — пояснил Андерс. — Он опасен для всех, можно сойти с ума.
— Да, этого нам определенно не хватает, — с заметной иронией проговорил Фенрис и, не дожидаясь конца разговора, отправился в сторону следующего коридора.
Он оказался не слишком длинным, сохранился лишь небольшой участок в несколько пролетов. Зато вдоль стены стояли големы. Они явно были рабочими, руны на ошейниках мягко мерцали серебристым светом, но пошевелиться создания Каридина — а это явно были его големы, я узнала переплетение нитей магии, — не могли. Было немного обидно, что с собой нет управляющего жезла: големы немного пугали своей мощью, я все еще помнила подручных Бранки, но их помощь могла бы быть неоценимой. Возле одного я даже притормозила, попыталась разобраться в заклинании, но тщетно. Делать такие вещи стоило явно не на ходу и не мне: знаний ощутимо не хватало.
Долго любоваться големами не вышло: снова полезли порождения тьмы, даже один эмиссар. Ему я обрадовалась почти как родному, мне вообще нравились противники-маги. Правда, моих вкусов остальные явно не разделяли, Андерс выругался, Изабелла последовала его примеру, но ее трехэтажная конструкция оказалась куда интереснее, я даже на секунду отвлеклась. Фенрис буркнул:
— Еще один подарочек демоновых магистров…
Но особенных проблем эти гарлоки нам не доставили: сами они явно рассчитывали на силы своего мага, но именно его я как раз могла нейтрализовать почти полностью. Но, к сожалению, про големов пришлось забыть: отвлекаться на постороннее больше не хотелось, слишком хорошо я запомнила, чем это чревато.
Китти жалась ко мне: участвовать в бою, когда участников не так уж много, было слишком опрометчиво — на нее и так уже начали косо поглядывать Варрик и Андерс, не хватало только, чтобы меня припер к стенке кто-нибудь менее лояльно настроенный, например, Фенрис или Хоук. Поэтому демонесса отчаянно скучала и даже порывалась сходить куда-нибудь на разведку или попытаться расшевелить какого-нибудь голема. На первое я не соглашалась, почему-то не хотелось отпускать ее от себя, в успехе второго изрядно сомневалась, и Китти это чувствовала.
Порождения тьмы все перли и перли почти нескончаемым потоком, вперед мы продвигались медленно, но верно. Поначалу я даже начала нервничать — все-таки у нас отряд не из Серых Стражей, до сих пор бывших для меня эталоном воинов, да и зелье не факт, что дает стопроцентную защиту от скверны: вдруг мне просто повезло? Но все же коридор мы потихоньку оставляли позади, пролет за пролетом, я уже видела его конец: прямо дороги не было, там рыжел огненными всполохами провал в полу, но слева открывался проход в зал. Подробности пока скрывались за колоннами, но строго-геометрические узоры на входной арке намекали, что мы увидим еще одно принадлежащее некогда гномам помещение.
Внутри оказалось потрясающе красиво и потрясающе пусто. Ни порождений, ни пауков — никто нас не ждал, кроме узорчатых стен и фигурно выложенных полов, ярко-красных фонарей из неизвестного материала на резных каменных колоннах. Я в восхищении обводила взглядом комнату, замерев на верхней ступени пологой лестницы. Откуда слева, из-за ряда колонн, разделяющих комнату на две зоны, лился знакомый лазурный свет, разбавляя красноватый полумрак зала. Я уже знала, что будет там, за колоннами; знала, и все равно не смогла удержаться: судя по силе света, жила лириума там должна была быть огромной. Кто еще сможет похвастаться, что видел такую?
Она была действительно колоссальной. И действительно жилой: именно кровеносную систему мне напомнили два — растущие сверху и снизу — корня, причудливо переплетающиеся примерно на уровне наших глаз. Я снова услышала тихое пение, что поманило следом, но в этот раз не успела не то что сделать шаг, даже попасть под очарование: у меня в мыслях завизжала, привлекая внимание, Китти, а глаза снова закрыла ладонь, на этот раз более широкая.
— Спасибо, — шепнула я. — Не смогла удержаться. Здесь слишком красиво.
Отвечать мне не стали ни Варрик, ни демонесса. Мы просто отправились дальше, словно ничего не произошло, я только старалась не оглядываться назад, хотя очень хотелось. И еще старалась подавить острое желание нарисовать эту красоту. Гномья строго-геометрическая архитектура и ломкие изгибы кристалла лириума должны были неплохо выйти даже у меня, но сейчас явно было неподходящее время для художественных экзерсисов.
Мимо двух каменных гномов-охранников мы прошли в следующий коридор. Больше порождений тьмы нам не попадалось, словно они боялись соваться в тот зал и принадлежащие ему территории. Это немного настораживало, но я забыла о любых подозрениях, когда через два поворота нам открылся вид на циклопическую арку — десять человеческих ростов минимум — за которой был отлично виден помост, выполненный все в той же геометрической технике, и огромные статуи гномьих Совершенных, выстроившихся как на параде.
— Клянусь задницей Андрасте, это чья-то погребальная камера, — пробормотал Варрик. — Кого-то очень… уверен, здесь мы сможем найти много интересного.
— Ты предлагаешь грабить мертвых? — с некоторым осуждением спросил Фенрис. Гном похлопал его по спине:
— Поверь, Эльф, им уже точно все равно.
— Зато нам — нет, — мурлыкнула Изабелла, мигом забывшая про все свои страхи. И решительно шагнула вперед.
Откуда-то сверху послышался печально-знакомый шелест крыльев. Хоук простонал:
— Твою мать, только не он…
На пол перед помостом спикировал крупный, крылатый дракон и выпустил в нас струю пламени.
— Вот дерьмо! — восхищенно протянул Бартранд, едва мы прошли первый коридор крипты. Восхититься было чему: лавовые каналы окончательно уступили место ярко-алым фонарям и кристаллам лириума, и широкий зал с теряющимся во тьме потолком был погружен в багрово-лазурный сумрак. Камни стен и статуй казались насыщенно-фиолетовыми, с отливом в синеву, отличаясь цветом только возле фонарей: багровые отсветы окрашивали их в коричневый. Мозаичный пол первого зала сменился более простым рисунком, но подогнаны плитки были так, что, кажется, и нож воткнуть никто бы не смог. Статуи тоже оказались необычными: традиции скульптуры явно все еще были гномьими, но изображали они кого угодно, только не Совершенных. Они вообще не были антропоморфными; можно было бы счесть их вольной фантазией на геометрическую тему, но почему-то все же казалось, что это лица. Странные, угловатые, но среди каменных складок просматривалось что-то похожее на глаза. При взгляде на эти статуи мне становилось не по себе.
— Ты ожидал чего-то другого? — осведомился Хоук слегка недовольно. Путь от входа в крипту до лагеря оказался не самым легким. Альтернативного пути, на котором вообще не попадался бы лириум, мы так и не нашли: пройти мимо той залы, где два лириумных корня сплетались как вены, было нельзя. Зато в процессе поисков изрядно проредили местную популяцию тварей: и темных, и вполне природных. Дважды на нас нападали пауки и бесчисленное множество раз — порождения тьмы, так что до лагеря Бартранда отряд дошел выжатым досуха. Отдыхать старший Тетрас отказался наотрез, да никто и не настаивал: все надеялись проскочить зачищенными коридорами до того, как набегут новые порождения тьмы.
Единственной приятной новостью стало то, что Сэндал сумел добраться до своего отца без нашего сопровождения.
К сожалению, других удовольствий Глубинные тропы так и не принесли. К крипте пришлось пробиваться практически заново: порождения тьмы сбегались навстречу с таким энтузиазмом, словно над нами ярко мигала табличка «Еда». Мы потеряли обоих гномов из Хартии — одному грудную клетку разорвал крикун, другой заразился скверной, и Бартранд лично перерезал ему горло. С одной стороны, это, наверно, было к лучшему: ни к чему Хартии знать про лириум; с другой, легкость, с которой наш предводитель перешагнул через своих спутников, изрядно покоробила, причем, похоже, не только меня. С заметным осуждением на брата косился даже Варрик.
К тому моменту, как мы, наконец, вошли в зал с трупом дракона, отсутствием ранений могли похвастаться только гномы, Хоук и я. Андерсу пришлось работать едва ли не за троих: лечить раненых, отслеживать засады и участвовать в боях. Лириум он глушил как воду, мана сама восстанавливаться не спешила, но все равно бледнел едва ли не с каждым пройденным метром. Поначалу я помогала, как могла, с лечением, стараясь не приближаться к магу, но в итоге отдала свою брошку Варрику — ему я доверяла больше всех после слинявшей куда-то Китти и самого Андерса, — и пристроилась к приятелю, чтобы делиться с ним силами.
Трупу дракона Бартранд не особенно обрадовался. Чешуя была дорогим материалом, но все же не настолько, чтобы ради этого тащиться на Глубинные тропы, а весила прилично. А вот статуи взбудоражили гнома так, что он погнал всех вперед, не слушая наших уговоров, что дорога впереди не изучена. К счастью, далеко идти не пришлось: коридор, что охраняли гномьи статуи, оказался коротким, а за ним, после небольшой лестницы, открывался еще один помост, освещенный лириумом и алыми фонарями, охраняемый неизвестными статуями.
Здесь гном и скомандовал привал. Этому обрадовались все, хотя меня несколько смущали кристаллы лириума. Приходилось смотреть себе под ноги и стараться вообще не поднимать взгляд. Однако я успела заметить, что лазурь лириума оплетена алыми, словно кровь, жилами, но выяснять подробности не рискнула.
— Я полагал, тут заброшенный тейг, из тех, что временами находят… но такое…
— Откуда ты вообще узнал об этом месте? — недовольно поинтересовался Андерс. Страж был бледен, отхлебывал из фляги укрепляющий настой чуть ли не на каждом шагу, но зато теперь Бартранд косился на него с настоящим уважением. Правда, к тому уважению примешивалась практическая жилка, что-то вроде — крутой ты воин, Страж, где бы твои таланты теперь использовать повыгоднее? Мне этот взгляд не слишком нравился, но за приятеля я не переживала: маг и сам терпеть не мог плясать под чужую дудку, а уж Справедливость и вовсе не позволит ему впутаться во что-нибудь не слишком благородное.
— Старые байки мародеров, еще после Третьего Мора. «Неделя пути от поверхности»… Только им никто не верил.
— Ну, они оказались правы, — заметил Варрик. Его братец только кивнул и отошел к оставшимся членам экспедиции. Сам гном подсел к нам ближе и протянул мою брошку:
— Скучаешь по небу, Перчинка?
Я побыстрее выхватила украшение и отсела от Андерса подальше, снова заработав внимательный взгляд Варрика. Буркнула:
— Я вообще сюда не хотела, если помнишь.
— А ты, Варрик? — усмехнулся Хоук. — Чувствуешь дыхание родной земли, зов Камня и что там еще роднит гномов?
— Понятия не имею, — пожал плечами гном. — Лично мне уже надоело смотреть на сталагмиты. Или сталактиты?
— И то, и другое, — буркнула я и ткнула пальцем в означенные объекты: — Сверху сталактиты, снизу сталагмиты.
— Без разницы, — отмахнулся Варрик. — Не понимаю, чего ради гномы вообще здесь живут. Ну, а ты, Хоук?
— Я здесь, мама и Бетани там, неплохой расклад, — пожал плечами тот. — Но лучше бы нам на выходе купаться в золоте.
Дожидаться продолжения разговора я не стала — в моих мыслях объявилась Китти. Я тут же вскочила и бросилась навстречу своей подружке. Далеко бежать не пришлось: кошка уже почти догнала нас, так что из поля зрения драгоценных спутников я не вышла, и никто не стал меня останавливать. Демонесса же первым делом бросила мне под ноги несколько странного вида то ли значков, то ли медальонов. Я приподняла один, и кошка возбужденно зашептала:
— Они были в том тайнике, где тебя укусил паук. И еще несколько я нашла в других коридорах. Это ведь что-то гномье?
Внимательно осмотрев добычу, я согласилась. Это определенно было что-то гномье, но, как и местные статуи, что-то неопознаваемое. Не то чтобы я хорошо разбиралась в символике подземного народа, но в прошлый поход видела символ дома Ортан, который мой брат нашел для одной гномки из Орзаммара. Новая находка явно была таким же символом дома, вот только сам дом я опознать не могла.
— Спросим у Варрика, — предложила я. — Может, он знает?
Демонесса молчаливо согласилась, и я сгребла принесенные символы в сумку. Всего их оказалось девять штук, и я была уверена, что с какой-то частью добычи придется расстаться.
Почти так и произошло, вот только порадовать меня гном ничем не смог. Повертев в руках значок, он пожал плечами и проговорил:
— Впервые вижу этот герб, но это еще ни о чем не говорит. Знаешь, Перчинка, геральдика Орзаммара — не та вещь, которая может заинтересовать наземника. Попробуй спросить Бодана, я слышал, он имел дело с гномьим антиквариатом. Или оставь мне, вернемся домой, я уточню.
— Одно другому не мешает, — философски отозвалась я, достала еще один значок и отправилась расспрашивать торговца. Помочь мне Бодан пообещал с большим энтузиазмом — он вообще проникся к Хоуку и всей его команде небывалой благодарностью, хотя, на мой вкус, Сэндал прекрасно спас себя сам, — но ничего интересного мне тоже не сказал. Хотя уже это было довольно показательным: уж кто-кто, а торговец разбирался в древностях получше многих. По секрету он мне рассказал, что раньше жил в Орзаммаре и занимался как раз поиском древних вещиц, так что сомневаться в его компетентности не приходилось.
Напоследок повертев значок в руках, Бодан задумчиво проговорил:
— Ты права в том, что это похоже на знак дома, хоть он мне и неизвестен. Но кое-что припоминается.
Я посмотрела вопросительно, но гном ничего не ответил, подозвал своего сына и показал находку ему:
— Помнишь об этом, сынок?
— Яркая стена! — расплылся в улыбке юный чаровник, а я удивилась новым словам в лексиконе Сэндала. Его отец покивал в ответ:
— Истинно так, мой мальчик… Значит, не показалось. Я видел похожий герб несколько лет назад.
Я тут же навострила уши и совсем не удивилась, что поближе подошли и Варрик с Хоуком. Андерс все еще отпаивал сам себя настоем, а Изабелла приставала к Фенрису, благо, оба не слишком интересовались историей. А вот проявления интереса от наших предводителей я как раз ожидала.
— Знаешь, раньше я жил в Орзаммаре, вел свои дела. «Торговлю Феддиков» знали все — многие благородные господа любят вспомнить времена былой славы, а я как раз занимался тем, что… ммм… спасал сокровища из брошенных тейгов и продавал их желающим, — гном перевел дыхание, покосился на дополнительных слушателей и пояснил: — Не поймите меня неправильно, воровством я не занимался никогда, но многое, что гномы утратили, еще возможно спасти из лап порождений тьмы. И почему бы на этом немного не заработать?
— Эй, не парься, — усмехнулся Варрик. — Мы все пришли в эту экспедицию.
— И заняты тем же самым, — поддержал Хоук. Бодан кивнул:
— И то верно. Так вот. Сам-то я не слишком люблю спускаться в неохраняемые тейги, воин из меня так себе, поэтому на разведку обычно отправлялись бескастовые. За вполне приличное вознаграждение! Однажды один из моих разведчиков принес мне необычное украшение и пару цветных камней, черный и кроваво-красный… Что это были за находки! Выкованная из железа голова дракона, покрытая золотом и отломанная в районе шеи. Камни же оказались самоцветами неизвестной природы, идеально гладкими и размером с глаз ребенка. И, по словам моего разведчика, там, где он был, этих камней целая стена.
— А где находится эта стена, он случайно не сказал? — глаза Хоука загорелись азартом, но торговец немного разочарованно вздохнул:
— Пообещал отвести туда меня, но только в том случае, если я пойду сам. Отказаться от такого я никак не мог, вы же понимаете… Большую охрану он брать запретил, сказал только, что дойдем до тейга Эдукан, а дальше вниз.
— Неделя пути? — хмыкнула я, покосившись на Варрика. Бодан удивленно покачал головой:
— Нет, время он не упоминал. Что это был за поход! Я буду вспоминать до конца дней… Жечь факелы он запретил, наступать велел только на его следы. Рядом, буквально за стеной, выли порождения тьмы. Но оно того стоило, друзья мои! Там, во тьме, возвышалась сияющая стена, на которой были изображены картины древней истории героев и Совершенных. Эльфы, гномы, драконы и создания, которых я даже назвать не могу, ожили в мозаиках из золота и драгоценных камней. О, что это была за картина! И там я встретил Сэндала. Оборачиваюсь, чтобы лучше осмотреть это чудо, а там стоит он, маленький, бледный, но с сияющими голубыми глазами и без малейшего признака скверны. «Что ты здесь делаешь, мальчик?», спросил его я, но он не ответил, продолжая спокойно стоять на месте. А потом он что-то услышал, посмотрел на меня и сказал: «Они приближаются».
— Они? — переспросила я, увлеченная рассказом. Бодан кивнул:
— Я тоже не понял сразу. «Кто? Кто приближается, мальчик?», спросил я, а он просто посмотрел на факел в моих руках. И тогда я сам услышал их, крики порождений тьмы. Я представил, что они учуяли нас, учуяли нашу кровь. Я услышал, как кричат мои люди, и сказал мальчику: «Нужно уходить», а он все также стоял на месте, слегка улыбаясь. Так что я подхватил его и побежал, так быстро, как только мог.
— Благородный поступок, — оценил Хоук. — Но как это связано с этим символом?
— Мне кажется, на той стене я видел похожие символы, — неуверенно проговорил торговец. Потом поднял взгляд на необычные статуи и еще более неуверенно заметил: — А возможно, и не только символы.
— Тейг Эдукан? — я нахмурилась, припоминая рассказы брата. Что-то такое крутилось в голове, но я не сразу смогла ухватить воспоминание — наверное, потому что рассказал мне эту историю не брат, а Алистер. — Его величество как-то говорил мне, что во время Мора им пришлось дойти до тейга Эдукан.
— Без тебя? — подколол Хоук. Я отмахнулась:
— Я тогда летала в Башню магов, договаривалась об обучении одной гномки… неважно. Алистер говорил, что они нашли в этом тейге странную руну. Даже показывал мне: плоский гладкий камушек, черный как ночь, а на нем ярко сверкает незнакомая мне серебряная руна. Смотрелось очень красиво. И, насколько я знаю, гномы эту находку тоже не опознали. Правда, я не уверена, что Алистер ее много кому показывал, он тоже любит всякие неизвестные статуэтки, картинки, медальоны, и вряд ли захотел бы расставаться с руной.
— Может быть, следующую экспедицию организовать туда? — задумчиво спросил Варрик, а потом подмигнул мне. Я подумала — понадеялась, — что приятель просто дразнит меня, но Бодан посмотрел на него с интересом.
— Если надумаете, мессир Тетрас, не забудьте пригласить меня. Вот только не уверен, что что-то из этого выйдет. Пришлось обрушить потолок, чтобы спастись. Та чудесная стена похоронена под обвалом.
— Я делаю колдовство, — напомнил о себе Сэндал. Бодан потрепал сына по плечу, а Хоук поинтересовался:
— А твой сын всегда был таким… многословным?
— Всегда, — Бодан тяжело вздохнул. — Подозреваю, что его специально оставили на Глубинных тропах, после того, как его разума коснулся лириум. Правда, не представляю, кто бы отправился так далеко… Но во всем надо видеть плюсы: ты же видел, какой из моего мальчика чудесный зачарователь!
— Смахивает на мага, — заметил Андерс. Я и не заметила, как он подошел; видимо, приятелю наскучило сидеть в одиночестве. Варрик с укоризной возразил:
— Тебе ли не знать, что гномы неспособны к магии, Блондинчик?
— Что-то не припоминаю ни одного гнома, который сумел бы превратить огра в ледяную статую, — парировал тот. Бодан явно хотел что-то сказать в защиту сына, но тот вдруг перевел неуловимо изменившийся взгляд на меня и заговорил с какими-то незнакомыми интонациями:
— Однажды магия вернется. Вся. Каждый станет тем, что он есть. Тени расступятся, и небеса широко раскроются. Время щита придет.
— Что? — удивленно переспросил Бодан, но я едва расслышала его. Слова оглушили, словно ледяная вода, опрокинувшаяся на голову. Сэндал отца тоже проигнорировал, продолжил, по-прежнему обращаясь ко мне:
— Когда он воздвигнется, все это увидят.
— Кто? — внезапно охрипшим голосом спросила я. — Кто воздвигнется? Что значит — небеса раскроются?
— Во имя предков, что на тебя нашло, мой мальчик? — удивленно переспросил торговец. Его сын вдруг как-то странно мигнул, словно просыпаясь, посмотрел на отца, заулыбался и спросил:
— Колдовство?
Я ошарашенно переводила взгляд с одного из своих собеседников на другого, пытаясь уложить слова гнома в голове. На меня, к счастью, внимания пока не обращали и вопросов тоже не задавали. Ответить я бы не смогла; но странным образом эти непонятные слова цепляли что-то в душе, заставляя нервничать и не находить места.
«Шшш, — прошипела Китти. — Что он такого сказал?»
«Не знаю, — с каким-то непонятным даже мне самой отчаянием отозвалась я. — Но почему-то его слова кажутся такими важными… Неужели так и звучит голос мира?»
«Чушь, — фыркнула кошка. — Это был голос двинутого гнома, только и всего».
Я была с ней не согласна, но в данный момент сделать ничего не могла, разве что запомнить эти слова. А еще лучше — записать, благо свои блокноты я так и таскала следом, как самое ценное имущество. И почему-то мне казались важными не только сами слова, но и то, кто их сказал. Украдкой я осмотрела Сэндала правильным зрением и пораженно замерла. Юного гнома окутывали нити насыщенно-синего цвета; оттенок напоминал его же глаза, только был более темным и ярким одновременно. Это было совсем не похоже на коконы магов или ауры демонов, да и рисунок казался словно… незавершенным. Кажется, именно эти нити повредили разум юноши. Но определить, что это такое, у меня не получалось, и я решила молчать.
Тем более что Бартранд счел недолгий отдых вполне достаточным, и теперь начал подгонять подчиненных. Собирались все неохотно, и он, окончательно рассвирепев, бросил:
— Кучка бесполезных ублюдков! Чего ради я только связался с вами! Варрик! Идем, посмотрим, что там дальше.
В одиночку Варрик, конечно, не пошел. Мы как-то, не сговариваясь, решили не разделяться, так что вслед за Бартрандом отправился весь наш отряд, даже Китти, которой не меньше нашего было интересно поискать сокровища. Поэтому нас старший Тетрас пропустил вперед, отправившись следом на приличном расстоянии.
По дороге Фенрис негромко заметил, обращаясь к Варрику:
— Ты не выглядишь слишком уж довольным, гном.
— В отличие от братца, я родился уже на поверхности, Эльф, — отозвался тот. — Если бы не прибыль, демона лысого я бы сюда сунулся. У меня мурашки от этого местечка.
— Похоже, мы тут первые, — оглядываясь, сообщила Изабелла. — Обожаю быть первой.
— И от этого тоже у меня волосы на груди встают дыбом, Ривейни, — проворчал Варрик. — Надеюсь, мы тут хоть что-то найдем.
— Порождений тьмы, — буркнул Андерс. — Кости. Камни.
— От камней я бы не отказалась, — промурлыкала пиратка. — Драгоценных.
— Ты чуешь где-то рядом порождений? — уточнил подобравшийся Хоук. Андерс покачал головой:
— Нет, пока нет. Хотя какая-то скверна рядом есть.
Я быстро огляделась правильным зрением, но знакомого багрового облака не заметила. Впрочем, это ничего не значило: я видела его только тогда, когда скверна оказывалась в поле зрения; Андерс чуял ее на метры вокруг. На всякий случай я решила и дальше изучать мир во всех его аспектах, чтобы вовремя заметить что-нибудь необычное.
И все же пропустила. Стоило только повернуть во второй от лагеря коридор и спуститься на лесенке, как на нас напало несколько призраков. Были они не слишком сильными, и я почти не переживала об исходе этой стычки, пока возле стены не заметила очередного замершего голема. Может быть, внимания на него я бы и не обратила, если бы не магия, заставляющая руны на ошейнике светиться все ярче и ярче, пока, наконец, голем не шевельнулся… Сдавленно пискнув, я бросилась усиливать щиты на всех спутниках.
К счастью, голема заметили и без меня. Смотреть на этот бой было настолько страшно, что я едва ли не усилием воли заставляла себя не закрывать глаза. В какой-то момент сообразила и крикнула:
— Андерс, он работает за счет магии. Вытяни из него ману!
Маг услышал и последовал совету. Но голем как раз в этот момент решил обрушить свои огромные кулаки на Фенриса, и, возможно, стоило бы вначале заморозить противника. Но, увы, прерывать на середине заклинание смысла не было, выпустить ледяную магию Андерс уже бы не успел. Я в панике метнулась вперед сама, но не успела: Китти подкралась куда-то за спину мага и оттуда выпустила рой снежинок. Голем замер, и тут Андерс закончил заклинание.
Я облегченно выдохнула, но только на мгновение: поймав взгляд мага, испуганно поежилась. Остальные сочли, что это было заклинание Стража, но он-то знал, что никак не успел бы выпустить и конус холода, и вытягивание маны. К счастью, демонесса метнулась обратно так же резво, как и проскочила вперед, и теперь пушистой шубкой грела мое колено. Однако от подозрений Андерса это явно не избавило.
К счастью, объяснять ничего не пришлось. Наскоро осмотрев голема — и выковыряв из него несколько драгоценных камней, один из которых даже щедро отдали мне, — Хоук скомандовал двигаться дальше. Короткий коридор с привычными лавовыми каналами вывел нас в сердце этого погребального комплекса: за тяжелой каменной дверью в большом зале, на возвышении, покоился явно старинный саркофаг. Подробностей от входа было не рассмотреть, и Варрик смело шагнул вперед первым. Как бы ни пугали его подземелья, возможная нажива пересиливала этот страх.
Стенки саркофага оказались изрядно потертыми, лишенными каких бы то ни было украшений — я-то успела себе вообразить что-то вроде египетских посмертных рисунков и скульптур. Зато поверх саркофага лежала небольшая статуэтка, мягко мерцающая недобрым красноватым светом. Оттенок у нее был до боли знакомым, и я снова активировала свое волшебное зрение.
— Ты видишь то же, что и я? — немного зачарованно пробормотал Варрик. Хоук уточнил:
— Это лириум?
— Вряд ли… — я выдохнула с отвращением, с которым едва могла справляться. — Я на него не так реагирую.
— Это магия, — задумчиво отозвался Андерс и уточнил: — Недобрая.
Я согласилась:
— Потому что это скверна. Я ее вижу.
— Идол из скверны? — со скепсисом фыркнул Варрик, сбрасывая очарование находки. — Впервые об этом слышу. И, готов поклясться, это все-таки лириум, хоть и какой-то странный.
— Не стоит заигрывать с незнакомой магией, — бросил Фенрис. Варрик отмахнулся:
— Брось, Эльф. Мы ведь ради этого сюда и пришли.
— Я бы предпочла золото, — Изабелла сделала шаг назад от саркофага и с интересом огляделась. Хоук кивнул:
— Предлагаю поискать. Не могли же здесь оставить один только этот идол? Это было бы форменным жлобством.
— А ты ожидаешь от древних гномов чего-то другого? — насмешливо отозвался Варрик и повернулся на звук шагов: нас догнал его брат. — Эй, Бартранд! Идол из чистого лириума, видел когда-нибудь подобное? Уверен, стоит целое состояние.
Гном присвистнул, поднимаясь ближе к нам.
— Отличная находка! Для начала.
Варрик подхватил идол с его места и кинул брату:
— Изучай, а мы пока посмотрим, что дальше.
Китти, не ожидая другой команды, рванула в противоположный конец зала, я дернулась было за ней и пропустила дальнейшие события. Среагировала только на звук закрывающейся двери, да и не только я — все бросились следом.
— Бартранд! — заорал Варрик, пытаясь докричаться через толстый камень. — Ты случайно захлопнул дверь! Позови остальных, чтобы открыли!
В ответ раздался тихий, но на удивление четко слышимый смех.
— Наивно, Варрик.
Я еще не поняла, к чему это он, но приятель, видимо, сообразил быстрее, ударил кулаком по двери и с отчаянием в голосе воскликнул:
— Какого демона! Неужели ты променяешь родного брата на паршивый идол?
— Не только, Варрик, не только, — еще один смешок. — Прощай, братец.
— Бартранд!!!
От последнего крика у меня даже заложило одно ухо. Несколько мгновений я не решалась подойти ближе, слишком разгневанным и расстроенным выглядел гном, даже Хоук отступил на шаг. Но потом он же первым и положил руку на плечо друга и негромко проговорил:
— Идем. Надо поискать другой выход.
— Клянусь, я найду этого сукиного сына… прости, мама… и выпущу ему кишки, — отозвался сквозь зубы Варрик, так и не поворачиваясь.
Несколько мгновений мы молчали, давая гному прийти в себя, потом Изабелла поинтересовалась:
— А выйти через эту же дверь нельзя? Магия там, ну или просто как следует толкнуть?
— Открывается в эту сторону, — ворчливо, но куда тише отозвался Варрик. — Придется приложить очень большую силу, чтобы она открылась.
— Андерс, а у тебя еще много сил? — осторожно спросила я. Маг пожал плечами и требовательно уточнил:
— А тебе зачем?
— Помнишь руны, которыми госпожа Сэра разрисовывала стены Башни Бдения? Они очень хорошо отталкивают. И они у меня зарисованы, — я похлопала рукой по своему блокноту в сумке.
— Руна будет отталкивать сюда, внутрь. Дверь нужно вытолкнуть наружу, — отмахнулся он. Я неуверенно предложила:
— У меня есть разные руны. Можем попробовать ее взорвать.
— Нет, Перчинка, — Варрик, наконец, отвернулся от двери и вымученно улыбнулся. — Можно устроить обвал. Лучше и правда поищем другой выход.
— Хороший взрыв лишним никогда не бывает, — тихонько буркнула я, но подчинилась. Тем более что Хоук бросил заплечный мешок в угол и скомандовал:
— Для начала передохнем. Этот забег сквозь лириум из меня всю душу выпил, а другой выход, если он есть, от нас не убежит.
— А пока можно поковыряться и здесь, — согласилась Изабелла.
* * *
Идея взорвать входную дверь настолько пришлась демонесса по душе, что она едва не отказалась от поисков сокровищ. Лично мне тоже казалось, что никакого обвала не будет, если нарисовать небольшую руну. Многого она и не взорвет, но пара десятков рун просто разберет эту дверь по камушку. Но не решилась я на эксперимент из других соображений: Андерс нам помогать отказался, сама я никуда вливать силу не умела, а Китти могла активировать руны только в антропоморфном обличье. Превращаться же у всех на глазах я ей категорически запретила — есть и более приятные способы умереть. В лояльности новых друзей я все еще уверена не была.
Вернее, была уверена в ее отсутствии.
Теперь крипту удалось разглядеть получше. Только сейчас я обратила внимание, что освещение с оранжевого снова сменилось красным и, поискав источник света, вздрогнула. У дальней стены из пола росла гигантская жила лириума — судя по форме, это явно был он, — только ярко-красного, с легким розовым налетом цвета. Быстрый правильный взгляд подтвердил первую мысль: этот лириум был отравлен скверной. Сразу же вспомнилось, что в первом зале я тоже заметила что-то красное, вплетающееся в лазурные кристаллы.
Китти подобными находками не интересовалась, крутилась рядом с Изабеллой, которая осмотрела саркофаг, выглядевший на первый взгляд монолитным, и принялась остукивать его в поисках потайных кнопок или дверец, уж не знаю, что она хотела найти. Вся остальная комната была пуста, поэтому пиратка сосредоточила внимание на единственной выделяющейся детали.
Подойдя ближе к Андерсу, который после слов Хоука тут же уселся на пол и, кажется, задремал, я легонько потормошила и позвала:
— Эй, смотри. Это ведь лириум?
Маг открыл глаза, бросил недовольный взгляд в ту сторону, куда я указывала — хотя пропустить огромный красный кристалл, на мой вкус, было сложно, — и недовольно согласился:
— Похоже.
— А скверны ты в нем не чувствуешь?
Андерс поморщился, он явно больше хотел отдохнуть, чем отвечать на вопросы, но потом все же… словно прислушался. И неуверенно отозвался:
— Скверну я чувствую в тебе, мелкое чудовище. А это… не знаю. От него веет сильной и недоброй магией, и это может забивать чутье. А может не забивать, и никакой скверны там нет.
— Есть, — прошептала я. — Я ее вижу. И… этот лириум на меня не действует. Скорее, пугает.
— Ну, и хвала Создателю, — буркнул приятель и снова прикрыл глаза. Я со вздохом отстала и решила все-таки изучить получше.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что передо мной не единый кристалл: четыре жилы, а, может, и больше, плотно сплелись вокруг сталагмита. Они странным образом светились, словно внутри сияло маленькое солнце. Вот только недобрым было это светило: если обычный лириум манил меня с такой силой, что не удавалось сопротивляться, то красный, напротив, едва ли не отталкивал. Чем ближе я подходила, тем сильнее подкатывала к горлу тошнота. И тем громче мне слышался… словно шепот. Если обычный лириум пел, выводя прекрасную мелодию без слов, то красный нашептывал что-то, шелестел в мыслях, как пересыпающийся песок, и казалось, что я вот-вот разберу слова, но когда почти удалось, горло сдавил такой спазм, что пришлось отскочить подальше.
— Перчинка? — удивленно позвал Варрик. Я справилась с реакцией тела и поспешила отойти подальше от алых жил. Плюхнулась рядом с гномом и только тогда поняла, что по телу пробегает дрожь. Спросила:
— Ты ничего не почувствовал, когда брал в руки тот идол?
— Хм… Ничего странного? — удивился он. — Поет, как и любой лириум, светится, разве что цвет другой. Хотя… я с лириумом дел особо не имел, не знаю, как поет обычный. Этот словно… навязчивая мелодия. Не знаю, может, так и должно быть.
Я покачала головой, а потом подсела поближе и прислонилась к плечу гнома. Всего четыре шага выпили из меня сил больше, чем пара часов сражений. А еще почему-то было очень страшно.
Изабелла довольно быстро разочаровалась в саркофаге и отправилась изучать противоположную от закрытого теперь входа стену. Я лениво наблюдала, как пиратка на пару с кошкой рукоятью кинжала простукивает монолитный камень, и размышляла, чем нам грозит этот демонов поход теперь.
Мы нашли новую разновидность лириума, и я была готова поклясться, что ничего хорошего из этого не выйдет. Пока, правда, непонятно, чем такая находка может аукнуться, поэтому отнесла я этот факт к прочим новостям от Рошека: вроде важно, но что с этим делать — неизвестно.
Денег мы пока не нашли, что ставит под вопрос вообще целесообразность этой экспедиции. Особенно с учетом того, что мы заперты неизвестно где, выхода не видать, а запасы еды у нас весьма скудные. Не то чтобы совсем есть было нечего, но я на всякий случай начала вспоминать, чем питаются гномы в Орзаммаре. Меню не вдохновляло.
Оставался еще посланец Архитектора. С той стороны, откуда мы зашли, он явно нас уже не найдет, но, возможно, сумеет разыскать там, куда мы выберемся. Не можем же не выбраться…
— Эй, выше нос, Перчинка, — Варрик легонько щелкнул меня по названной части тела, словно подслушал мысли. — Сейчас Ривейни еще постучит, и начнем искать выход нормально. Мне еще надо надрать задницу одному козлу.
— Не расстраивайся, — тихо попросила я и погладила его по руке. — Мне кажется, он не сам такой. Это все идол. Он и правда поет, только какую-то дрянь. Как эти жилы.
— Сомневаюсь, — гном грустно улыбнулся и как-то ласково погладил меня по голове. — Он этот идол и держал-то в руках меньше минуты. Просто братец оказался куда большим мудаком, чем я привык считать.
Я хотела сказать что-нибудь еще утешающее, но тут позвала Изабелла:
— Хватит там дрыхнуть, я, кажется, нашла выход. Только не знаю, как открыть.
— Вот видишь, — подмигнул мне гном, — пришло время и для мозгов.
Проход гном открыл быстро, а собирались мы еще быстрее. За дверью оказался небольшой коридор: слева он заканчивался еще одной дверью, справа — поворотом. Короткое совещание привело к почти единогласному выводу — сперва следует проверить дверь, вдруг там сокровищница? Уйти всегда успеем.
Но слева нас ждал голем, вполне активный, но, кажется, одержимый демоном. По крайней мере, жезла контроля я так нигде и не видела, а вот демонов — духов праха — в комнате было более чем достаточно.
Эта битва оказалась последней каплей. Где-то в середине боя Андерс отключился, кажется, опять перерасходовал силы. Упасть ему не позволил Справедливость, перехвативший контроль над телом. Он схватил стоявший у стены боевой топор и включился в битву. Оставалось только надеяться, что дух не забудется снова и не станет применять свои возможности.
Мне каждый щит тоже давался все тяжелее: пальцы начало печь — после всех сегодняшних боев восстановиться я толком не успела. Почему-то накатывала сонливость — то ли это было что-то нервное, то ли проклятый лириум все-таки выпил из меня силы. А может быть, местные духи праха имели какие-то особенные способности к усыплению.
Так или иначе, но после боя мы решили подпереть дверь и разбить в комнатке лагерь. Судя по всему, она действительно была чем-то вроде сокровищницы, на полу валялись какие-то истлевшие остатки, у стены стоял тот топор, что схватил Справедливость, и помутневший от времени щит. Китти умудрилась найти несколько золотых монеток, но этим сокровища исчерпывались.
Впрочем, на желание остаться это никак не повлияло: сил куда-то идти все равно не было. Наш целитель так и пребывал в отключке, плавно перешедшей в глубокий сон, когда дух решил снова уступить главенство. У Фенриса была сломана рука, он сдуру пытался блокировать удар голема, и даже усиленные лириумом кости не выдержали. Остальные похвастаться абсолютным здоровьем тоже не могли, демоны умудрились достать всех.
— По крайней мере, здесь не холодно, — пробормотала я, устраиваясь возле мага. Сонливость пока отступила, но пальцы стоило смазать бальзамом от ожогов, хотя бы на всякий случай.
Фенрис, до того хмуро разглядывавший поврежденную конечность, поднял голову и почти добродушно полюбопытствовал:
— Не любишь холод?
— Терпеть не могу, — согласилась я, с трудом подцепляя крышку баночки. — Когда холодно, кажется, что ты мертвый, а вокруг ад, и мучиться теперь предстоит всю вечность.
— Оптимистично, — пробормотала Изабелла. Я пожала плечами, справилась, наконец, с упрямой крышкой и аккуратно макнула кончики пальцев в бальзам. Зуд и жжение сразу сменились чувством прохлады, и я блаженно зажмурилась. Через пару минут оглядела своих товарищей по несчастью и закопалась в сумку: запасы зелий от Дагны таяли на глазах, но немного бутыльков еще оставалось.
Лечебное было только одно, и я подсела к Фенрису, протягивая флакон ему. Эльф щедрого дара не оценил, подозрительно осмотрел предложенное и уточнил:
— Что это?
— Лечебное зелье, — терпеливо проговорила я. — Слегка… улучшенное. Пей, не бойся. Я пила, и ничего плохого со мной не случилось.
Это творение Дагны и впрямь было отличным, поскольку побочных эффектов почти не имело. Некоторый заряд бодрости сейчас явно был лишним, но Фенрис так и так собирался сидеть первую стражу, так что какая разница?
— И ты позволяла магу над собой экспериментировать? — удивился эльф. Произнес он это неодобрительно, но без обычной своей агрессии. Поэтому я ответила честно:
— Дагна не маг, она вообще гном. И да, я пробую ее зелья, потому что уверена, что вреда она мне не причинит. Она моя подруга, но что важнее — она очень талантливый алхимик.
Пару секунд Фенрис еще молчал, но потом все же принял флакон и выпил в один глоток. Тут же поморщился: зелье и впрямь на вкус было отвратным. Так что, вздохнув, я достала из запасов конфетку:
— Заешь, это сладкое. Ты такое, наверно, не пробовал. И не отказывайся, шоколадом я делюсь редко и дважды не предлагаю.
В унисон с моей жадностью в голове зазвучал голос демонессы:
«Решила прикармливать еще одного эльфа? Зевран лучше».
И одновременно с ней раздался хрипловатый обиженный голос Андерса:
— Мне и одного раза не предлагала.
— Тебе я архидемона на палочке из самого Денерима тащила. И чуть ли не с рук кормила, — укорила я его. И снова посмотрела на Фенриса. Он с сомнением посмотрел на мою руку, но шоколад взял. Повертел в руках и надкусил. Жевал с такой задумчивостью, будто был главой жюри на кулинарном шоу. Я же ждала с нетерпением — что скажет?
— Спасибо, — наконец отреагировал эльф. — Это… необычное лакомство. Очень сладко.
Похвалой это, судя по всему, не было, но меня не слишком расстроило: мне же больше достанется. Кивнув в ответ, я поспешила вернуться к Андерсу. Выглядел он получше, хотя и был все равно бледным. Хотела уже спросить, как он себя чувствует, когда Хоук нас прервал:
— Завязывайте с болтовней. Раз уж нашли укромный угол, надо поспать.
* * *
Условное утро — время, когда мы проснулись, — особого облегчения не принесло. Усталость все равно ощущалась, словно давило что-то извне. Но хотя бы Андерс немного пришел в себя и смог вылечить руку Фенриса.
Вариантов, куда пойти, крипта нам не предлагала: вперед вел только один коридор, а возвращаться назад смысла не было — вряд ли за несколько часов Бартранд одумался и вернулся. Ни пауков, ни порождений тьмы нам не встречалось, зато духов праха в этих коридорах было хоть отбавляй. Через пару часов нам встретился еще один вид местной фауны: словно ожившие куски камня, сплетенные светящимися желтым жилами.
— А это еще что за твари? — пробормотал Хоук. Варрик чуть растерянно ответил:
— Прям с языка снял… Вспоминаются мне одни легенды, про гномов настолько порочных, что их не принял Камень. Один идиот по пьяни болтал. Не знаю, чем там все заканчивается для этих непринятых, но по описанию — это они. Каменные духи.
— А мне-то казалось, что ожившие древние легенды — это очень романтично, — разочарованно протянула Изабелла. Фенрис покосился на нее насмешливо, а Варрик хмыкнул:
— Ты и романтика? Не разочаровывай меня, Ривейни.
Убивались эти духи не то чтобы совсем без проблем, но примерно на третьем таком противнике Андерс выяснил, что твари боятся холода, и дело пошло повеселее.
Коридоры были оплетены красным лириумом, и мне все время казалось, что я слышу его мерзкий потусторонний шепоток. Возможно, я бы решила, что сошла с ума, если бы не опыт общения с демонессой. У Андерса глаза тоже постоянно посверкивали лазурью, словно он не прерываясь разговаривал со Справедливостью, а вот остальные периодически морщились.
— Надо быстрее валить отсюда, — наконец не выдержала Изабелла. — Еще немного — и я решу, что напилась какой-то дряни в «Висельнике» вместо похода.
— Делаем, что можем, — раздраженно отозвался Хоук. Я ожидала, что Варрик скажет что-нибудь, чтобы сгладить резкость — как он и делал почти всегда, — но гном промолчал. Плохой это был признак, и оставалось только надеяться, что мы и впрямь сможем убраться от этих кровавых жил подальше и побыстрее.
Это желание, похоже, разделяли все члены нашего отряда, потому что вперед мы почти летели: любых врагов уничтожали с такой скоростью и жесткостью, что я не всегда успевала повесить щиты перед боем. Плюнув в итоге, решила поддерживать их постоянно — все равно противники ждали почти за каждым поворотом, да и было нас не так много, чтобы я боялась устать. Вряд ли в таком темпе мы выдержим больше пары часов, тогда я и смогу отдохнуть.
Но пока что силы были, и мы быстрым шагом следовали коридором — с поворотами, но без ответвлений. Преградившего дорогу демона голода я даже не сразу опознала в очередном ожившем куске камня: правильным зрением я осматривать дорогу бросила, а без него отличить демона от духа было довольно сложно. Зато его почти моментально опознал Андерс, вернее, Справедливость. Коротко оповестил:
— Это демон.
И слушать этого демона даже не стали. Фенрис практически на ходу засиял своим лириумным светом, становясь почти нематериальным, и вырвал центральный камень из груди демона. Я на мгновение засомневалась, что этого будет достаточно, все-таки создания Тени — существа магические, что им повреждение материального носителя? Но, видимо, эльф умудрился задеть и какую-то магическую составляющую, потому что противник осыпался грудой камня почти на середине фразы.
«Страшные люди, — задумчиво поговорила Китти. — Что-то мне уже не очень хочется знакомиться с этим маньяком ближе».
«И не стоит», — ошарашенно согласилась я, кончиком сапога дотрагиваясь до одного из камушков. Но долго ворошить остатки демона мне не дали: забег через подземелья продолжился. Радовалась я только одному: мы хотя бы не бежали, просто быстро шли. Бегать я так толком и не научилась.
Еще одним утешением было то, что какие-то сокровища все же находились: оружие, драгоценные камни, неизвестные, но явно магические артефакты, непонятным образом попавшие в гномью крипту — ведь всем известно, что гномы к магии неспособны. Я подобрала с одного скелета изящный плетеный браслет: тонкие золотые нити сплетались причудливым узором, и мне показалось, что на руке демонессы эта игрушка будет смотреться очень органично.
Остановить — вернее, задержать, — нас смог только огромный, не чета прежним, каменный дух. Этот светился красным, а ростом был, пожалуй, повыше огра. И в бою он оказался куда сильнее: как минимум, тварь обладала какой-то странной магией, периодически выпуская из своего тела красные, больно жалящие лучи. Зато победа над ним принесла нам истинное удовлетворение: наконец-то нашлась сокровищница, самая настоящая, с грудами золота, украшениями, сундуками — выглядела эта комнатка как Пещера Чудес из мультика про Аладдина, только в миниатюре.
К сожалению, по стенам полз вездесущий красный лириум, опасность которого успели признать все. Хоук пробормотал:
— Соберем все, что можем унести, и уходим. Надеюсь, тут найдется ключ к выходу.
— Надеюсь, мы не свихнемся раньше, чем уйдем, — Андерс смерил лириум недовольным взглядом. — Не хотелось бы с вами драться.
— Брось, Блондинчик, — как-то не весело усмехнулся Варрик. — Достаточно одного мудака на компанию, и его мы уже нашли.
— Предлагаю просто собрать все, а делить уже дома, — вмешалась Изабелла. — И побыстрее.
Я в разговоре участия не принимала: если уж сами взрослые беспокоятся за здравость своего рассудка, то мне лучше промолчать и не нарываться. Мне, конечно, не верилось, что кто-то из присутствующих может всерьез навредить остальным: все-таки мы уже несколько недель были знакомы, и оценить характер спутников я успела. Но проклятый шепоток заставлял сомневаться, яблоком раздора катаясь по тарелочке наших отношений.
Так что, посмотрев на груду сокровищ, я отступила. Поковыряться всегда успею, в крайнем случае, Китти посмотрит, когда мы отойдем отсюда. Уверена, что привал Хоук объявит, как только мы будем достаточно далеко, чтобы не видеть красный лириум.
Но стоять просто так было скучно, возвращаться не хотелось — позади уж точно ничего интересного не осталось. А здесь — я могла осматривать стены, пол и… лириум. Он был слишком ярким, слишком вызывающим и слишком… везде, чтобы его можно было не замечать.
А потом глаз зацепился за что-то менее броское, но все же любопытное. Надпись, нацарапанная на стене словно когтями, кинжалом или гвоздем.
— «Мы, позабытые, помним,
Мы камень ногтями до крови терзали,
Молили пощады, но нас не слыхали.
От голода плакали дети,
И вот пожирали мы плоть богов.
Мы здесь, в тишине веков.
Немногие, дикари», — почти нараспев прочла я строки. Они расплывались в глазах, но каким-то чудом я сумела разобрать надпись. Поначалу показалось, что она выполнена гномьим шрифтом, которого я не знала, но, протерев глаза, я отчетливо увидела знакомые буквы.
— Перчинка, ты знаешь древние гномьи руны? — удивленно поинтересовался Варрик. Я так же удивленно на него посмотрела, потом снова на надпись, и пораженно замерла. Она и впрямь была выполнена руническим письмом.
— Я не знаю, но прочесть тоже могу, — отозвался Андерс. Пару секунд молча разглядывал стену, потом с совершенно серьезным видом и интонациями Сэндала пояснил: — Колдовство.
Рядом, чуть ниже, была нацарапана еще одна надпись, но ее я прочесть не смогла, и только тогда осмотрела обе правильным зрением. Первая, как я и ожидала, отчетливо фонила магией, но как-то… странно. Слова сияли силой так же, как лириум, совсем не так, как обычные заклинания. Сморгнув, я отвела глаза на всякий случай. Пока что никакой тяги к гномьей письменности я не испытала, но кто знает эти странные руны?
Задумчиво проговорила:
— Интересно, что значит — «пожирали плоть богов»? Разве у гномов есть боги?
— Судя по тому, что ты прочла, с психикой у них были явные проблемы. В таком состоянии чего только не увидишь, и Андрасте сама лично жареного барашка поднесет, — отозвался Варрик. И добавил: — Тем более что есть тут нечего, разве что камни или лириум.
— Ну, поклоняетесь же вы Камню, — хмыкнул Хоук, не отрываясь от изучения одного из сундуков. Монет в нем было больше всего, как и вообще в сокровищнице, но их без особого интереса откладывали в сторону: логичнее набрать украшений и артефактов, которые можно потом продать повыгоднее, и не тащить тяжёлое и объемное золото.
— Лично я считаю себя андрастианином, и вся эта ерунда с Совершенными и Камнем меня не касается, — с раздражением отозвался гном. Я вмешалась:
— Вряд ли речь о камнях. Они же пишут, что царапали камни когтями, ни слова про божественность.
— Выходит, лириум? Не самое лучшее питание. Не удивлюсь, если они и стали этими духами, — задумчиво отозвался Фенрис, отвлекаясь от горки драгоценных камней. На них эльф смотрел спокойно, без алчности — словно упаковывал чистые носки в походный мешок, а не бриллианты. Впрочем, к моему облегчению, жадности я не заметила ни в ком: все работали методично и четко, явно стараясь побыстрее отобрать все самое ценное и уйти.
— Примеряешь свой опыт? — съехидничал Андерс. Воин смерил мага нечитаемым взглядом, а потом вдруг хмыкнул в ответ:
— Насмотрелся на магов.
— Может, заткнетесь? — предложил Хоук. — Что-то меня нервируют ваши подколы, не знаешь, хвататься за меч или еще рано.
— Будете буянить — я вас усыплю, — пообещала я, с некоторым испугом оглядывая спутников. Сонное зелье Дагны осталось дома; я долго сомневалась, стоит ли его брать с собой, спать под таким допингом на Глубинных тропах точно было бы очень плохой затеей, и в итоге оставила. Но зато у меня рядом сидела демонесса, которая вполне могла справиться с этой задачей.
Мужчины переглянулись, и Варрик улыбнулся:
— Не переживай, Перчинка…
— Смотрите, — перебила его вдруг Изабелла. Мы тут же ринулись ближе к ней — все, даже Китти, которая явно скучала, но все же не решалась слишком откровенно проявлять интерес к сокровищам.
У ног пиратки на небольшом, едва ли несколько сантиметров от пола, постаменте лежал магический посох. Древко из красного металла, похожего на медь, острие сплавлено из челюсти неизвестной твари и все того же красного лириума. Выглядел посох красиво и гармонично, но только на первый взгляд. Второй вызывал невнятное беспокойство, третий — безотчетный страх.
Я резко отвернулась. Не хватало еще поднять панику на ровном месте. Огляделась и заметила пергаментный свиток рядом с находкой. Но взять не успела: как оказалось, посох не понравился не только мне, от него отворачивались все. Варрик успел первым перехватить пергамент, но я не постеснялась заглянуть ему через плечо, благо, гном присел.
— «Дом Вальдасин снабжал лириумом всю империю, — гласила надпись. Читал на этот раз Варрик, и я скользила взглядом по строчкам вслед за озвученными словами. — Но однажды семья рудокопов заперла двери своего тейга. Они отказались говорить и с благородными покровителями, и с королем, и даже с посетившим их Совершенным. Дни проходили в тишине, и наконец двери тейга Вальдасин открылись. Обеспокоенные партнеры увидели, что тейг пуст: ни мертвых тел, ни других признаков произошедшего».
Варрик замолчал и посмотрел на посох. Я как раз дочитала до конца текст и покосилась туда же. Неуверенно продолжила:
— «Дом Вальдасин оставил после себя только посох из странного металла, похожего на лириум. Каждый, кто смотрел на него, чувствовал холод в сердце, словно вспоминая о некоем горе. Король велел запереть посох в тейге, и с тех пор ни один гном не отважился отправиться туда. Будь осторожен, путник».
— Это красная сталь, — зачем-то проговорил Варрик, поправляя меня. — Но в оголовье лириум.
— Предлагаю оставить это здесь, — после небольшой паузы проговорил Хоук. Изабелла вскинулась:
— Ты представляешь, сколько он может стоить?
— Хочешь тащить с собой кусок красного лириума? — вскинул брови наш предводитель. — Бартранд один уже утащил.
Она скривилась:
— Умеешь ты обломать идею.
Мир как-то внезапно отдалился; не стал меньше, но словно позволил смотреть под другим углом, и я подавилась вдохом: красные отблески лириума обрели свою жизнь, поползли по стене сначала медленно, почти незаметно для глаза, но потом восприятие снова сместилось, и я увидела, как из алого света стремительно прорастает кристалл. И свет подбирается все ближе к моим друзьям, почти цепляет тунику Изабеллы, подкрадывается к Хоуку, борется с сиянием Справедливости в ауре Андерса. Но в глазах у них всех уже поселилась красная точка.
Грудь сдавило, в глазах потемнело, я судорожно втянула воздух и раскашлялась. Проклятая картинка пропала, но алые отблески — не то просто отражение света, не то… — в глазах спутников остались.
— Эй, девочка, спокойнее, — вдруг обнял меня за плечи Варрик. Я дергано отшатнулась, пристально вгляделась в него, потом в Хоука, и взмолилась:
— Давайте уйдем!
— Мы же еще ничего не собрали! — еще более возмущенно отозвалась Изабелла.
— Отложи в сторону, — предложила я, едва справляясь с нервной дрожью. — Выйдем отсюда, разобьем лагерь, и я вам все перетаскаю.
— Что за?.. — Хоук, видимо, хотел высказаться о моей панике, но вгляделся в мое лицо и передумал: — Собираем все, что отобрали, и уходим.
— Ты что, и правда хочешь отправить это мелкое чудовище сюда в одиночку? — нахмурился Андерс. Хоук качнул головой:
— Нет. Просто уходим. Поэтому берите все, что выглядит подороже.
На этот раз выбирать толком никто не стал, просто распихивали по сумкам и карманам находки. Я указывала на магические предметы, и их забирали в первую очередь. Любые предметы красного цвета — даже обычные рубины — оставляли лежать здесь же.
К счастью, помимо сокровищ нашелся и ключ, крупный, резной, чем-то напоминающий ключ-амулет из Убежища, который я видела у брата Дженитиви. Правда, этот не раскладывался в подвеску. Зато мы быстро нашли дверь, к которой ключ подходил, — не слишком большая, но толстая, каменная, она была и похожа, и не похожа на ту, которую запер за нами Бартранд. Видимо, мы нашли черный ход, но строили его те же, кто и фасад.
Снаружи нас ждал привычный для Глубинных троп коридор — широкий, с высоким потолком, вот только освещался он не лавовыми каналами, а все теми же красными фонарями. Только сейчас я поняла, что фонари — магические, ни одни другие не смогут гореть так долго, как стоят брошенными Глубинные тропы.
Но самым важным было то, что лириума вокруг нас больше не было.
Отдыхать устроились прямо в центре тоннеля: от крипты мы ушли уже довольно далеко, но за все время не встретилось ни одного ответвления или пещеры, даже поворотов не было, только прямой, как меч, коридор, довольно темный — лампы горели тускло, да и висели очень далеко друг от друга. Искать возможное убежище дальше мы не стали: Андерс, едва выйдя за пределы погребальных залов, снова помрачнел и обрадовал нас порождениями тьмы где-то в обозримом пространстве. И чем дальше по коридору мы шли, тем острее он чувствовал приближение скверны.
Долго рассиживаться не рассчитывали: перекусить, выпить зелье от скверны, отдохнуть после сегодняшних забегов и идти дальше — темное соседство никак не располагало ко сну. Но Китти все равно решила сбегать к сокровищнице еще раз: демонессе хотелось и самой покопаться в украшениях, ей всю дорогу казалось, что самое интересное мы пропустили, и она тихонько бухтела где-то на самом краю сознания. Поэтому на эту авантюру я согласилась без проблем — в конце концов, не может же на демона подействовать оскверненный лириум? Ни обычный, голубой, ни скверна до сих пор не действовали.
На привале оказалось, что запасы у нас весьма скудные. Уходя вместе с Бартрандом вперед, никто не рассчитывал, что из общего котла есть больше не доведется. Я задумчиво осмотрела все, что нашлось у нас по сумкам, и попросила:
— Если мы начнем сходить с ума от голода и есть друг друга, начните, пожалуйста, с меня. Детское мясо, говорят, нежнее, да и мне вами давиться не придется.
— Тобой мы, пожалуй, отравимся, — буркнул Андерс. Я показала в ответ язык, и маг улыбнулся, но как-то вяло и совсем ненадолго. Ситуация и впрямь была не слишком приятной, но не смертельной: все-таки гномы не первое столетие живут на Глубинных тропах, здесь есть какая-никакая еда. К тому же на пару дней должно было хватить и своих запасов, а там… война план покажет.
На самый крайний случай у меня оставался еще шоколад. Его я остальным демонстрировать не стала, отдам, когда закончится еда.
Разводить костер никто не рискнул, поэтому обедать пришлось холодным. Андерс, не успев даже доесть, уснул: никакие восстанавливающие отвары и лириум не заменят полноценного отдыха, а магу последние дни пришлось выкладываться подчистую. Его примеру последовали Изабелла и Хоук; последний велел разбудить через полчаса.
На некоторое время повисла тишина, потом Варрик подсел поближе и негромко спросил:
— Поделишься? — я недоуменно уставилась в ответ, и гном пояснил: — Чего ты так испугалась?
Я помолчала, потом нехотя ответила:
— Лириума. Мне показалось, что он… словно живой. И хочет захватить вас. Даже в глазах уже красные точки мерещились, — я вздохнула, потом пожала плечами: — Отблески от кристаллов, наверно. Но выглядело все равно неприятно.
— И часто тебе такое мерещится?
— Дважды, — помолчав, честно ответила я. — Но ничего не сбылось, если ты об этом, так что будущее я не предсказываю.
Он негромко рассмеялся и похлопал меня по плечу. А потом я вдруг расслышала знакомый шелест — едва-едва различимый, если бы не поход с Архитектором, я бы вряд ли опознала этот звук, — вскочила на ноги, всматриваясь правильным зрением в неисследованную часть коридора, и заорала:
— Крикуны!
Все подорвались так быстро, словно и не спали, Хоук и вовсе вскочил уже с мечом в руках. Я начала судорожно развешивать щиты — и в этот момент твари напали, поняв, что их раскрыли. Первый выскочил перед Андерсом: Стража они, видимо, почуяли издали. Меня поначалу игнорировали: то ли я оказалась недостаточно крупной мишенью, то ли помогал подарок Архитектора.
Следом за крикунами выскочили и гарлоки. Я прижалась спиной к стене, стараясь стать как можно менее заметной, но за защитой следила едва ли не пристальнее, чем во время битвы с архидемоном. Такое нападение — во время отдыха, когда мы не были готовы, — пугало даже сильнее, чем шевеление тварей в полной тьмы. Тогда рядом был Архитектор, пусть не друг, но условный союзник. А сейчас… сейчас мы спали.
Порождений тьмы было много: почти десяток только темных ассасинов, пересчитать гарлоков было и вовсе невозможно, но мы все же побеждали — медленно, с трудом, но побеждали. Я почти успела расслабиться, не настолько, чтобы позволить себе отвлекаться, но все же внутреннее напряжение стало спадать, как в голове словно взорвалась бомба и мир померк.
* * *
…Было темно. Голова болела, словно по ней ударили молотом, и несколько секунд я сквозь боль пыталась вспомнить, что со мной такое произошло.
Вскоре она отступила — или я притерпелась, — и на смену пришло другое ощущение. Качка, словно я снова была в море, причем во время шторма. И в грузовом трюме — в живот что-то больно упиралось на каждом толчке.
Болит голова и я в трюме… это что? Меня все-таки захватили в рабство? Где-то по периферии сознания блуждало воспоминание, что так заманивали моряков во флот: поили до полусмерти и заставляли подписать нужные документы. Я это читала... где-то.
Попытавшись дернуться, я ударилась коленом во что-то жесткое, но непохожее на древесину. И тут же в спину впились несколько острых шипов, словно когтей. Вскрикнув, я распахнула глаза и завизжала в голос: вокруг были только порождения тьмы, ни моих друзей, ни кого-либо еще, только те самые гарлоки и крикуны. В окружающем мраке их было почти не видно, и тем страшнее становилось — я не могла понять, ни сколько их, ни где я, только чуяла вонь скверны и едва заметный отблеск далекого света на острых зубах.
Один из них тащил меня на плече — вот, что упиралось в живот, — но стоило только осознать окружающее, как я забилась, стараясь отбрыкаться от своего ночного кошмара. Гарлок грубо сбросил меня на пол, добавив пинка, протянул руку, и я зажмурилась. Паника накрыла с такой силой, что я не могла перестать ни орать, ни дергаться, забыла как бежать или дышать. Перед глазами встала Ларин, и захотелось умереть, срочно, вот прямо сейчас, но тело словно забыло, как подчиняться командам — не получалось ни встать, ни закрыться руками. Воздух кончился, и я вдруг вспомнила, как шевелиться… И сжалась в комочек, надеясь, что сейчас проснусь.
Секунда, другая, третья… но ничего не происходило. Смотреть было страшно, но не смотреть — еще страшнее, я распахнула глаза и вдруг поняла, что плачу.
А потом разума коснулось знакомое присутствие.
«Шшш, не бойся, — Китти все ближе, это ощущение так реально, словно я вижу демонессу. На плечо ложится рука, заставляя вздрогнуть. — Я рядом. Они больше тебя не обидят».
Демонесса действительно была рядом. Я распахнула глаза, огляделась в панике, но от тварей осталось только кровавое месиво, и сейчас эта картина совсем не пугала. Некуда сильнее было уже пугать. Всхлипнув, я уткнулась в плечо подруге и разрыдалась.
— Их больше нет, — шептала демонесса. — Все хорошо. Я позабочусь…
Сознания вдруг коснулась магия — я почувствовала ее, даже не видя, и как-то сразу поняла, что это потому, что Китти позволила почувствовать. Магия демонов подчиняла, делала из людей марионеток, но сейчас не несла зла, подруга пыталась успокоить меня — как умела, и я поддалась, позволила ей затуманить мне разум.
— Вот это встреча! — раздался вдруг голос Варрика, не слишком довольный и явно очень подозрительный. Но я воспринимала все словно сквозь подушку, плавая в лавандовом тумане колдовства. — Леди Ванда!
— А, мастер Тетрас, — довольно дружелюбно отозвалась демонесса. Одной рукой она касалась моего виска, другой продолжала поглаживать по спине. — Не уберегли мою подружку?
Давление магии чуть ослабло, и отступивший было страх накатил с новой силой. Я всхлипнула и вцепилась в Китти, и она снова окутала меня лавандовым облаком спокойствия.
— Это демон! — с обвинением в голосе заявил Андерс.
— Хм? — Китти наконец повернулась в ту сторону, откуда шли голоса. — Вот это открытие, верно? А если я скажу «нет»?
— Да плевать… Отпусти ее!
— Я бы, может, и отпустила, — промурлыкала Китти, так и не выпуская меня из объятий, — но вот беда: если я отойду, ей снова будет плохо. А я не хочу, чтобы моей маленькой хозяйке было плохо. Вам веры больше нет, — расслабленные кошачьи нотки из голоса пропали, сменившись шипением: — Идиоты! Она вечно за вами следит, чтобы вовремя спасти, а вы не могли один раз присмотреть!
Магия снова отступила — кажется, на этот раз Китти случайно ослабила воздействие, — но теперь я уже чуть успокоилась. Или, скорее, новая проблема чуть вытеснила старую — хотя бы потому, что гарлоки больше не были проблемой, а мои спутники становились.
Демонесса тут же повернулась ко мне, игнорируя остальных, всмотрелась в лицо и одновременно, я почувствовала, вслушалась в мои мысли. Провела когтистой рукой по волосам и мягко спросила:
— Лучше?
Я кивнула, вытерла слезы рукавом, а потом повесила на нас обеих щит. Руки заметно дрожали: сказывалось нервное напряжение. Не так я себе представляла знакомство кого бы то ни было из своих друзей с Китти, и теперь снова проснулся другой страх, более осмысленный и деятельный, — что демонессе могут причинить вред. И заодно заболел бок, по которому пришелся удар порождения тьмы, но на фоне остальных проблем я этой боли почти не замечала.
Впрочем, стоило бросить взгляд по сторонам, как паника снова начала накатывать. Подруга обняла, но магией успокаивать больше не стала, почувствовала, что я хочу остаться при своем разуме. Шепнула:
— Я рядом. Они ни за что тебя не заберут.
Я снова кивнула и перевела взгляд на наш отряд. Или уже не наш? Может, придется уходить теперь еще и от них? Вдвоем?
Меня передернуло.
— Леди Ванда моя подруга, — хрипловато и немного гундосо проговорила я, глядя в глаза Андерсу.
— Ее заколдовали? — негромко уточнил Хоук у мага, а я внезапно рассвирепела:
— Я вас сейчас сама заколдую по самое не балуйся! Включи мозги, Хоук, если я не могу быть одержимой — значит, демон меня захватить не может! И раз я могу видеть демонов, то, блин, в своем окружении я за полгода как-нибудь разобралась бы!
— Значит, ты добровольно связалась с демоном? — в голосе Фенриса, до сих пор молчавшего, послышалось презрение. Я перевела взгляд на него и на всякий случай укрепила щит. Огрызнулась:
— Да уж лучше с демоном, чем с параноиками! И что теперь? Убьешь меня?
Руки демонессы чуть сжались на моих плечах, и она снова шепнула:
— Шшш, не кричи.
— Судя по ругани, не заколдовали, — сделал вывод Варрик. — Перчинка, не хочешь объясниться?
— Не хочу, — снова огрызнулась я. Хоук убрал меч, который до этого держал обнаженным, и скрестил руки на груди. Приказал:
— А придется.
Я встала, наконец, с пола, как бы невзначай загородив собой демонессу — насколько это было возможно при моем росте, — и уже более мирно поинтересовалась:
— И в чем отчитываться? Может, хоть наводящий вопрос задашь?
Убранный в ножны меч слегка успокоил. Тем более что, глядя на предводителя, нехотя убрали оружие и остальные. Только Варрик продолжал держать Бьянку в руках, но за его реакцию я почему-то переживала меньше всего. И он, и Изабелла казались мне более… терпимыми ко всяким незаконным вещам. Больше всех пугал Фенрис. Если малефикара он как-то пропустил под влиянием Хоука — к тому же Мерриль сложно считать злобным магом, — то демон мог оказаться слишком сильным впечатлением. С другой стороны, самоконтроль эльфа мы обе уже наблюдали, и он… впечатлял.
— А в «Цветущей розе» мы не виделись? — первой, как ни странно, заговорила Изабелла. Китти отозвалась насмешливо:
— Виделись однажды, но ты меня не узнала бы, — сделала небольшую паузу и предложила: — Но можно повторить. Пестики, тычинки и ты платишь?
Я сердито пихнула ее локтем в бок:
— Обсудишь свою личную жизнь в мое отсутствие! — И добавила мысленно: — «И прекрати копаться в моей памяти, нам это сейчас на руку не пойдет».
Китти обиженно фыркнула:
— Я просто пыталась пошутить.
Хоук, наконец, выбрал вопрос:
— Давно?
— Я же сказала, полгода, — проворчала я. — И за это время внезапно рядом не появлялось одержимых, не творилось ничего странного, и вообще все было нормально.
— Или ты просто не замечала, — отрезал Андерс. — Демоны коварны! Может, она только и ждет, как бы в чьи-нибудь мозги забраться.
— Ну, не в твои точно, — высокомерно бросила демонесса, переставая улыбаться. — Не понимаю, что в тебе твой дух нашел, но я бы такими мозгами мараться побрезговала.
Глаза мага полыхнули яростью, которая моментально сменилась лазурью.
— Тебе стоит следить за своими словами, демон.
Китти ничуть не устыдилась, парировала:
— А тебе стоило бы следить за своим бестолковым магом, дух. Он меня оскорбляет, хотя я ничего плохого не сделала! А еще он обещал следить за Алиеной, и не уследил. И ты тоже!
— Вы знакомы? — уточнил Варрик, наконец, закидывая свой арбалет за спину. Я кивнула, все еще напряженно переводя взгляд с одного из спутников на другого, и уточнила:
— Со Справедливостью. Он ее в первые же десять минут обнаружил, пришлось договариваться.
Хоук выглядел уставшим, раздраженным, но того злого куража, с которым он нападал на противников, не чувствовалось. Изабелла и вовсе смотрела с любопытством и насмешкой, и мне вспомнились ее слова: «демонов она еще не убивала». Сейчас уже убивала, может, намекнуть, что с демонами она до сих пор не спала? С ее вкусами такой повод не нападать вполне может прокатить.
У Варрика мне почудилась даже улыбка, похоже, более раннее знакомство, чем с остальными, сыграло нам на руку. Собственно, пугали меня по-прежнему только двое: Андерс и Фенрис.
И первый, кажется, временно выбыл из обсуждения. Посмотрев, как у мага мерцают глаза, то заливаясь лазурью, то снова становясь карими, я внезапно посочувствовала духу. Китти согласно хмыкнула:
— Похоже, у кого-то семейные разборки.
Но едва Хоук открыл рот для нового вопроса, как Андерс вернул контроль над телом и возмущенно уставился на демонессу:
— Ты кошка?!
— О, а сам не догадался, — Китти хихикнула. Ее руки исчезли с моих плеч, и мгновение спустя возле ноги уселась рыжая кошка. Промурлыкала: — Не хочешь меня еще раз погладить? У тебя неплохо получалось.
Я взяла Китти на руки — хотелось держать ее как можно ближе, вдруг все-таки придется отбиваться, — и машинально почесала за ушком. На лицо мага было даже жалко смотреть — так его потрясла эта метаморфоза: кошка, к которой он относился с большой симпатией, оказалась вдруг едва ли не самым ненавистным существом. Впрочем, Фенрис, похоже, испытывал что-то подобное. Правда, он скорее злился, и я только лишний раз убедилась, что с эльфом лучше не связываться. Подружка мысленно согласилась и прижалась покрепче.
Я на всякий случай — вдруг сами не догадаются — озвучила:
— Китти все время была рядом, и ничего с вами плохого не случилось.
— Кто-то еще знает? — спросил Хоук. Я кивнула:
— Зевран… Антиванский Ворон. Мы с ним вдвоем Китти нашли. И то, что она демон, я знала с самого начала.
Изабелла, которая после предложения демонессы глубоко задумалась, теперь оживилась:
— Дай-ка угадаю, лапушка…
— Угадала, — перебила я, невольно смущаясь. Внезапно вспомнилось, как я явилась в спальню эльфа сразу после демонессы, и щеки жарко полыхнули. — Только, может, вы это без меня обсудите? Я все равно в подобных развлечениях не участвую.
— Идем, — оборвал нас Хоук. — Лучше убраться отсюда как можно скорее. Надеюсь, это был последний сюрприз.
— Ты хочешь взять с собой демона? — мрачно уточнил Фенрис. Наш предводитель желчно хмыкнул:
— А ты предлагаешь бросить этих двоих здесь? Не вижу возможности разделить их без членовредительства.
— А ее и нет, — поспешила вмешаться я. И слегка приврала: — Мы связаны клятвой, Китти никого не заколдовывает, я ее защищаю. Кто клятву нарушит, тот умрет. Так что убьете ее, убьете и меня.
— И ты на это согласилась? — буркнул маг.
— Вообще-то я это придумала.
Эльф смерил меня и кошку крайне неприятным, оценивающим таким взглядом, и ухватил уже развернувшегося к выходу Хоука за плечо.
— Твое потакание магам переходит границы разумного, Хоук. Это демон. Мы должны убить его.
— Убивай, — предложил тот, остановившись. — Я не готов воевать с ребенком.
Фенрис снова повернулся к нам, его руки отчетливо начали светиться. Я отправила демонессу себе за спину, усилила щит и даже шест в руки взяла, напряженно наблюдая за лириумным воином. Кажется, под доспехом начал расползаться синяк, и это слегка мешало, но сдаваться и отдавать эльфу Китти я точно не собиралась.
Фенрис взялся за свой двуручник, но потом мы встретились взглядами…
Меня прошиб холодный пот. На фоне останков порождений тьмы, которые собирались… собирались… даже мысленно я не могла произнести, что же они собирались сделать… смерть от рук Фенриса казалась не самым плохим вариантом. Но все же умирать отчаянно не хотелось.
Я ведь не попрощалась толком с Айданом. Обещала навестить Ланайю, но так и не собралась. И с дядей Грегором у нас уговор, я ведь должна помогать ему следить за магами. И Авернусу с Архитектором я не успела помочь с исследованиями, а ведь, может быть, им не хватает только моих крох знаний, чтобы спасти моего брата и других Стражей от преждевременной смерти.
Фенрис легко выдержал этот обмен взглядами, но все же убрал руку от оружия и велел:
— Отойди, Алиена.
Я облизнула пересохшие губы и покачала головой.
— Я не хочу причинять тебе вред, — попытался эльф еще раз, и теперь в его голосе слышалась угроза. Но я так и не пошевелилась. — Ты что, готова умереть ради демона?
— Я уже умирала, — голос дрогнул, и я стиснула руки на шесте до побелевших костяшек. — Это не страшно. Немного больно поначалу, но быстро проходит. Друзей я не бросаю.
— Не думай, что это будет так легко, эльф, — леди Ванда вдруг вышла из-за моей спины; в ее руках снова сиял лиловый шар магии. Теперь мы стояли рядом, и немного это утешало, но еще и пугало. Я не хотела драться. И умирать тоже.
Демонесса презрительно бросила:
— А ты не хочешь вступиться, дух? Алиена готова была за тебя драться с отрядом храмовников. И я не сделала ничего, чтобы меня убивали. Такая у тебя справедливость? Работает только для избранных?
Мой взгляд против воли метнулся к Андерсу: глаза мага снова мерцали то ярким лазурным, то привычным карим цветом. Словно сквозь силу он произнес:
— Ты демон.
— Так и знала. И еще нас называют двуличными…
— Хватит, — все-таки дух сумел перехватить контроль. Словно через силу он сделал шаг вперед, другой, и встал между нами и Фенрисом. — Этот демон не несет зла. Остановись, воин. В твоих намерениях нет правды.
— Прочь, маг, — процедил Фенрис и снова положил руку на меч. Клейма засияли еще ярче, и я не выдержала. Выскочила из-под своего щита, толкнула не ожидавшего этого Андерса-Справедливость к демонессе и остановилась перед эльфом. Где-то на дне души теплилась надежда, что он все-таки не будет меня трогать. Мы ведь почти подружились…
— Прекрати! Хочешь убить демона, убивай сначала меня, я все равно не позволю причинить им вред.
— Ты думаешь, я буду тебя спрашивать?
Руки чуть дрогнули, но я все-таки перехватила шест поудобнее, готовясь защищаться и — как в воду бросилась — предложила:
— Попробуй…
— Может, попробуем успокоиться? — вмешался Варрик. — Эльф, ты же все равно не тронешь Перчинку, так завязывай со своим световым шоу. Девочка моя, сбавь градус трагедии. Умирать сегодня никто не будет.
— Идем, — велел Хоук. Мужчина за нашим противостоянием наблюдал молча, и я только сейчас взглянула в его сторону: наш предводитель стоял, прислонившись к стене и скрестив руки на груди, и со скучающей миной следил за происходящим. Теперь он от своей стенки отлепился и велел: — Концерт окончен, нам еще надо отсюда выйти. Желающих нас убить и так навалом.
Изабелла с разочарованием протянула:
— Варрик, это был нечестный прием. Я себя проигравшей считать не буду.
— Вы что, на нас и ставки сделать успели? — хрипло уточнил Андерс. Справедливость он, похоже, унял, и теперь морщился, касаясь висков. Я, все еще следя за Фенрисом, отступила ближе, опустила, наконец, шест и протянула руку к растрепавшейся шевелюре мага, хотела привычно поделиться светом. Но он внезапно отшатнулся и буркнул:
— Обойдусь.
И прошел мимо и меня, и эльфа, на выход из комнаты. Фенрис, наконец, погасил свои клейма, убрал меч, который все-таки успел вытащить из ножен, смерил злым взглядом и меня, и Варрика, и тоже отправился на выход. Хоук отвернулся и вышел, пропустив вперед Изабеллу. Только бросил на ходу:
— Не задерживайтесь.
Когда в комнате мы остались втроем, Варрик покачал головой:
— Заварила ты, Перчинка. Догоняй, а то набегут опять…
Гном едва заметно улыбнулся и последовал за остальными. Едва он скрылся, как Китти оказалась рядом, обняла, и я уткнулась носом практически в ее похабный вырез. Страх накатил очередной, запоздалой, волной, глаза запекло, и я позволила себе всхлипнуть. Демонесса повела рукой по волосам и тихо пообещала:
— Помиритесь. Дух не позволит магу злиться вечно.
— Да плевать, — соврала я, отворачиваясь. Руки заметно тряслись, так что шест за спину помогла мне убрать демонесса. Болел бок, жгло глаза, но сдаваться я не собиралась. — Если кто-то идиот, то это его проблемы, не мои. Идем.
Варрик, как оказалось, ждал меня прямо на выходе, остальные отошли до первого поворота. Китти снова предпочла кошачий облик, обернулась вокруг моей шеи пушистым воротником и теперь басовито мурлыкала, пытаясь утешить.
Обратно мы возвращались в тягостном молчании. Разговаривать со мной никто не спешил, и это угнетало: не столько хотелось поговорить, сколько вернуть прежние, более теплые отношения. Но увы, если это еще и было возможно, то явно не так быстро. Придется, видимо, в Киркволле куда-то переезжать. Сталкиваться каждый день с презрением — я долго не выдержу.
Впрочем, не все были так уж мрачно настроены. Варрик и Изабелла — я знала, знала, что с ними можно иметь дело! — косились на Китти с любопытством. Гном в какой-то момент мне даже подмигнул, явно желая приободрить, и я грустно улыбнулась в ответ.
Хоук шел впереди, раздраженно печатая шаг. Мне почему-то казалось, что злится он не столько на меня, сколько на ситуацию в целом, но особенного утешения это не приносило. И он, и Фенрис, который злился абсолютно точно на меня, успели занять определенное место в моем сердце, но все же не настолько большое, чтобы я сейчас по-настоящему страдала.
Куда больше волновал Андерс. Что бы я там ни говорила, маг был мне дорог, к нему я успела привыкнуть и привязаться, за ним я, в конце концов, присматривала, оберегая духа…
Кстати… Я попыталась было дотянуться до Справедливости, но ничего не вышло: с тех пор, как Андерс подселил его в свою голову, слышать духа я перестала. Вопросительно покосилась на кошку, надеясь, что она в очередной раз в курсе моих переживаний, и она успокоила:
«Он в порядке».
Я благодарно кивнула и смирилась. Перед Андерсом однозначно придется извиняться и как-то мириться. Пока я не представляла, как это сделать, но надеялась, что что-нибудь придумаю. В конце концов, маг не был злопамятным, может, когда остынет, будет попроще?
…Порождения тьмы утащили меня сквозь какой-то лаз, неплохо замаскированный, так что пришлось вернуться на место нашей стоянки. Это было весьма удачно: сумка моя валялась здесь же. Но когда я попыталась ее оторвать от земли, едва не упала и зашипела от боли в ребрах, да и ремешок явственно затрещал. Сама же сумка не шелохнулась.
— Какого?.. — возглас вырвался непроизвольно. Разбивать эту мрачную тишину было страшновато, привлекать лишнее внимание не хотелось, но такой вес у родной сумки выбил из колеи еще сильнее.
— Ммм, я немного увеличила нашу долю, — демонесса сделала вид, что смутилась, и спрыгнула на пол. И горестно добавила: — Вы оставили столько драгоценностей! Я же не могла бросить их там!
— Ты что, всю сокровищницу перетащила?
Я снова попыталась поднять сумку, теперь уже аккуратнее, не дергая, и оценила всю тяжесть. Золото, как я знала, конечно, тяжелый металл, но от пары браслетов или колец вес так увеличиться не мог.
— Нет, — Китти душераздирающе вздохнула. Я поймала очередной злой взгляд эльфа, и тут же притихла. Оторвала кое-как свою сумку от земли, накинула через плечо, снова зашипев сквозь зубы от боли, подхватила кошку и молча отправилась за остальными. Но уже через пару шагов подумала, что в противостоянии ишака и падишаха сдохнет все-таки ишак — золото перевешивало отчаянно, начав натирать шею почти сразу. Но помощи просить было не у кого, и пришлось, сцепив зубы, топать следом за всеми.
Когда Хоук, наконец, скомандовал привал, я уже жалела, что меня не убили. Шея, плечи, спина — болели нещадно, ребра, казалось, вышли со своих мест и впивались в сердце, ноги слегка дрожали, я даже начала спотыкаться на стыках плит. В какой-то момент стало обидно едва ли не до слез. Что изменилось за последние часы? Китти все так же шла рядом с нами, как и все последние дни, даже молчала так же. Во мне тоже ничего не поменялось, не отросли рога и копыта, в меню не завелись младенцы и кровь девственниц. Так почему складывается ощущение, что меня едва ли не на казнь ведут?
Кошка утешающе мурлыкала, а когда одна непрошенная слезинка все-таки сорвалась с ресниц, буркнула что-то об идиотах, сменила облик и обняла за плечи. А потом и сумку забрала, и от этого захотелось расплакаться уже всерьез. От облегчения.
Ужинать я не стала. В такой похоронной атмосфере куском я рисковала подавиться, да и сил не было вообще: я даже одеяло доставать поленилась, примостилась в уголок прямо на пол, обняла сумку и провалилась в сон.
Она стояла на высоком каменном осколке, почти под самым потолком. Безумная, оскверненная, с развевающимися волосами и горящими алым пламенем глазами. Голос, то бормочущий, то срывающийся на визг, плыл по воздуху, разнося слова, горькие как сама скверна.
— Они берутся из нас. Потому они ненавидят нас… Потому они не могут без нас… Потому они забирают нас… Потому они сытно кормят нас…
Камень зашевелился, превращаясь в гору омерзительно-бордовой плоти. Щупальце схватило вещунью, сдавило, вырвало стон, и голос исчез, но тишины больше не было. Со всех сторон слышались шепотки, шелест чешуи, омерзительные хлюпающие звуки, чье-то тяжелое дыхание… Щупалец появлялось все больше, а гора плоти обретала очертания, проявились несколько пар сосков, едва заметных, почти плоских, голова со светлыми, почти золотистыми волосами…
— Матка, — прошелестело голосом Геспит, и тварь, наконец, показала лицо. Мое лицо.
Я завизжала.
— Тише, тише, я рядом, — этот шепот отличался, был домашним, уютным, но я все равно забилась и попыталась вырваться, потом узнала Китти, позволила себя обнять и снова разрыдалась. — Это просто сон. Тебя никто не тронет. Тише…
Она бормотала что-то еще, но я не вслушивалась, сотрясаясь от рыданий и ужаса. Но постепенно сонная одурь уходила, я потихоньку начинала вспоминать, что все обошлось, вернулась боль, так что я даже попыталась сесть поудобнее. А потом демонесса сунула мне в руки знакомый флакончик, в котором я опознала успокоительное Дагны. Выдохнула и, шмыгнув носом, укорила:
— Ты сумку разворошила.
— Потом соберу, — отмахнулась Китти. — Пей.
Я послушно взяла лекарство, отпила и сморщилась. И почему все эти зелья вечно такие противные? Отдала обратно и пробормотала:
— Врешь. Как будто я тебя не знаю…
— Спи, — шепнула демонесса. — Я рядом.
Сон не торопился приходить, но навалились равнодушие и лень, навеянные зельем. Ни страха, ни жалости к себе, даже боли больше не было, словно все чувства отключились. Я послушно закрыла глаза, свернулась калачиком, прижавшись к теплому боку подруги, и затихла.
И только теперь расслышала, что в пещере мы все-таки не одни.
Варрик негромко спросил:
— Что с ней?
— Кошмары, — спокойно отозвалась Китти. — Она же говорила вам, что после Глубинных троп ей снится всякая дрянь? Вот, любуйтесь. И это такая дрянь, от которой даже мне не по себе.
— Чем ты ее напоила? — это уже Хоук. В голосе равно смешались любопытство и угроза, и как-то отвлеченно подумалось, что он еще и сам не определился со своим отношением.
Ответил ему Андерс:
— Это успокоительное, Алли его из Круга привезла. Убойная штука, особенно если вот так пить. Но она сама его никогда не трогала, только для моих пациентов разводила.
— Потому что в Круге успела опробовать, — хмыкнула демонесса. Она мягко перебирала мои растрепавшиеся волосы и явно не переживала, что еще несколько часов назад большинство из присутствующих желали ее убить. И вряд ли избавились от этих желаний за столь короткий срок. — Несколько часов потом слюни пускала, поэтому теперь сама и не пьет. Я могла бы успокоить ее и по-другому, но от вас потом отбиваться неохота. «Демон, демон!» — передразнила Китти Андерса.
— То есть ты не пыталась захватить ее разум, прикидываясь подружкой? — огрызнулся маг. Демонесса рассмеялась в ответ:
— Мне даже интересно, ты от природы такой идиот или со своим духом вообще не разговариваешь? Или он тебе всего не говорит? Сколько раз нужно повторить, что моя маленькая хозяйка под защитой? Я не стану тягаться с тем духом, который следит за ее свободой, это бессмысленно. И твой дух это знает, маг.
— Я предупреждал тебя, что стоит следить за словами, — это проявился Справедливость. Китти фыркнула:
— А то что? Оскорбишь меня в ответ? Валяй, это будет любопытно. Ни разу не видела, как духи ругаются.
— А ты точно демон? — уточнила Изабелла после небольшой паузы в разговоре. — Где же всякие ваши демонически штучки?
— Тебе, — с легким придыханием промурлыкала демонесса и даже отвлеклась от моих волос, — я готова показать любые штучки. Наедине.
— Осторожнее, Изабелла, — хмуро бросил Фенрис. — Это демон. Ничего хорошего от нее не будет.
— Дааа, будь осторожнее, Изабелла, а то злобный демон набросится и как захватит, ууу, — Китти бросила прикидываться коварной соблазнительницей и захихикала. А потом фыркнула почти по-кошачьи: — Кому-то стоило бы поумерить гордыню, не подманивать соответствующих демонов. Хотя к вам он и не придет.
— Это почему? — полюбопытствовала пиратка.
— А смысл? — чуть серьезнее проговорила демонесса. — Нам нужна сила, то, с чем можно было бы вернуться в Тень и подчинить более слабых. А с вас что взять? Разве что маг, да и то… Пока что единственный пристойный соблазн был в Киркволле, тот мальчишка-сновидец. Ради его силы еще можно было бы рискнуть.
— А ведь ты к нему даже не подходила, — проговорил Варрик. — Я не видел рядом с ним кошек.
— Я же сказала, он слишком соблазнительный, — недовольно отозвалась моя подружка. — А я еще не наигралась в этом мире.
— Хочешь сказать, ты променяла могущество на… это? — недоверчиво спросил Андерс. Китти снова залилась счастливым смехом.
— Я променяла на нее, — когтистая рука аккуратно прошлась по моей щеке. — На ее память, на ее сказки, на ее игру. Кому вообще нужны вы, если есть она? Такие чистые эмоции и порывы, такое странное восприятие, такая забота… Никто не стал бы защищать меня, кроме нее. И тебя, одержимый маг, тоже. Зря ты не ценишь.
Повисло молчание. Демонесса продолжала мягко перебирать мои волосы, кажется, забыв про собеседников. Я лениво размышляла, как относиться к такому… почти признанию, но Китти ничего не говорила, хотя, я уверена, снова паслась в моих мыслях.
Конец размышлениям положил сон, подкравшийся ко мне с неумолимостью налогового инспектора. Последним, что я услышала, было:
— А ей ты что врёшь?
— Я не вру, — прошептала Китти почти над самым ухом. — Это успокоительное, а не снотворное. Она все слышала.
Слышала, согласилась я. Снова заговорил Андерс:
— Что с ней? Она все время хватается за бок.
— А как ты думаешь? — бросила Китти. — Ее утащили порождения тьмы, пока вы в потолок плевали. На минуту отойти нельзя... — она снова недовольно зашипела, но потом с раскаянием произнесла: — Когда я пришла, ее успели ударить.
В комнате снова повисла тишина, я даже мимолетно подумала, что сон наступил так незаметно, что я пропустила переход из яви в мир грез. Но потом кто-то зашевелился, подошел ближе, и моего бока коснулась искрящаяся целительная магия. Я облегченно выдохнула и все-таки уснула. Больше мне ничего не снилось.
Утро началось с головной боли. Словно маленькие молоточки стучали в виски при любом движении, и я запоздало вспомнила, почему еще предпочитала разводить то зелье водой. Мерзким у него был не только вкус, но и послевкусие, и последствия. Еще полгода назад, в Круге, я спрашивала у Дагны, что за дрянь она намешала, но гномка только хихикала и клялась, что алкоголя в зелье нет ни капли.
Я не верила. Потому что получить такое похмелье без алкоголя невозможно.
Китти, почти как настоящая кошка, дремала рядом с моей головой, свернувшись компактным рыжим калачиком. Стоило только пошевелиться, как она подскочила, ткнулась мордочкой мне в лицо, а потом почти целиком нырнула в мою сумку и выкатила из нее еще один флакон — с неторопливо перекатывающейся непрозрачно-зеленой жидкостью внутри.
— О, — пробормотала я, стараясь не стонать, — это ты кстати…
Вяжущая терпкость в первое мгновение вызвала рвотный позыв, но я себя пересилила и допила, только скривилась. С каждым разом это зелье казалось мне все гаже и гаже, но действовало по-прежнему, так что я старалась не капризничать.
Помогло и на этот раз. Боль отступила, хотя какие-то отголоски все еще перекатывались внутри черепа, в голове прояснилось, я даже смогла пошире открыть глаза и оглядеться вокруг.
Для ночёвки Хоук все же нашел небольшую пещеру, скорее даже кусок коридора, у которого с одной стороны обвалился выход. Ставших привычными фонарей тут не было, свет слабо разгонял светящийся кристалл: то ли Китти вечером отдала наш, то ли Варрик захватил в поход такой же. Выглядело наше убежище жутко ненадежным, и будь я вечером в своем уме, постаралась бы отговорить спутников от такого ночлега.
Первым делом заметила, что не болит больше ничего, похоже, исцеление ночью мне все же не приснилось. Это давало некоторую надежду на то, что маг долго злиться не будет. Остальные, если не считать дежурного, еще спали. На мое счастье, этим утром дежурство выпало Варрику — единственному, кто по-прежнему смотрел на меня с улыбкой.
Я улыбнулась в ответ и негромко проговорила:
— Дагна называет это зелье «меньше знаешь — лучше пьется», и о составе я предпочитаю не спрашивать. Но на вкус ужасно.
Гном негромко рассмеялся и похлопал по земле рядом с собой. Я с удовольствием подсела, приняла небольшой бутерброд из подсохшего хлеба и кусочка мяса и с хрустом вгрызлась в ранний завтрак. Следом за ним Варрик сунул мне еще одно зелье, от скверны, теперь его стоило пить каждый день. Китти подползла с другой стороны и ткнулась гному под руку. Варрик слегка вздрогнул, явно подняв этим настроение демонессе, и проворчал:
— Знаешь, рогатенькая, когда ты так подкрадываешься, то пугаешь сильнее, чем будет полезно для твоего здоровья.
— Почему это «рогатенькая»? — негромко возмутилась кошка. — У меня нет рогов!
Варрик только многозначительно хмыкнул, и демонесса насупилась. Но через пару мгновений снова прильнула к гному и промурлыкала:
— Это такой отвлекающий маневр. Я тебя отвлекаю, а Алиена щупает Бьянку.
Я поперхнулась и с укоризной спросила:
— А ты не могла бы сначала подробности плана сообщать мне?
Варрик рассмеялся, подхватил демонессу за шкирку и посадил рядом со мной.
— Никакой Бьянки. Она слишком скромная для таких знакомств.
— Ну, давайте хоть в карты сыграем, — разочарованно протянула кошка, даже не пытаясь сопротивляться. — Я видела, у тебя есть колода.
— Только не на деньги, — отрезала я. — А то все, что ты притащила вчера, быстро уйдет Варрику.
К тому моменту, как проснулись остальные, я уже должна была два желания демонессе и четыре — гному, что настроения мне совершенно не улучшало. Точнее, я уже кипела, как забытый на плите чайник, чем весьма веселила подружку. Правда, она и сама проиграла этому шулеру несколько раз, но пока что надеялась отыграться.
Собственно, они и проснулись от того, что я слишком громко шлепнула брошенными картами об пол, когда в очередной раз проиграла. Опыта в «порочной добродетели» у меня было прискорбно мало, пара партий с матерью Миной не в счет. Больше всего раздражало то, что Китти тоже было особенно негде научиться играть, но она меня каждый раз легко обходила.
— Чтоб я еще раз села с вами играть!
— Ты должна мне четыре желания, — подмигнул Варрик. Китти потянулась довольно — она так и играла в кошачьем облике, активно помогая себе магией, — и отказалась:
— С ней неинтересно. Я же все карты вижу.
— Коза безрогая, — уже беззлобно проворчала я, подтягивая ближе свою сумку, чтобы все-таки собрать все, что демонесса оттуда вчера выгребла. Кошка радостно захихикала, подскочила и боднула меня лбом под локоть:
— Ну, не злись.
Я фыркнула в ответ, но отвечать не стала, продолжая сгребать свои блокноты, зелья, пакет с шоколадом и огромную кучу золота — артефакты неизвестного назначения, украшения… Внезапно на глаза попалась подвеска не из вожделенного остальными желтого металла. Небольшой прозрачный камушек, чистый, как слеза, под нее же и ограненный; серебряная цепочка казалась ниточкой паутины. Вроде бы не слишком замысловатое украшение, но выглядело на удивление изящно, так что я, недолго думая, переложила его в карман.
— А, дележ пошел раньше, чем договаривались? — сонно прокомментировала пиратка. Захотелось то ли огрызнуться, то ли демонстративно бросить подвеску обратно, но я прикрыла глаза и досчитала до десяти. Все-таки проигрывать, да еще на таких несправедливых условиях, я ненавидела. А еще проснулась обида за вчерашний день — я и так перенервничала больше всех, но вместо того, чтобы помочь, меня еще и убить угрожали.
Рядом завозилась Китти, прижалась пушистым боком к моей ладони и покаянно предложила:
— Хочешь, я понесу?
Все еще молча я впихнула ей набитую неподъемную сумку, встала и вышла обратно в коридор. Присела на небольшой камушек возле выхода, так, чтобы можно было вполглаза наблюдать за происходящим внутри и, в случае чего, вмешаться.
Но пока что никто на Китти нападать не торопился, даже Фенрис. Правда, эльф и не рвался общаться, молча собирал вещи, не оглядываясь на других. А вот Хоук проявил куда больше интереса — не к демонессе, а к моей сумке. Некоторое время молча разглядывал, потом, наконец, предложил:
— Можем разделить золото, будет легче нести.
Демонесса демонстративно поставила лапы на свой драгоценный груз, прижимая его к земле, и сверкнула лавандовыми глазами:
— Я и сама донесу. И вообще, вчера надо было предлагать.
Я хмыкнула. С одной стороны, было, конечно, приятно, что подружка решила меня поддержать, но, с другой, сути ее претензий все равно не поймут. Чуть повысив голос, заметила в ответ:
— Китти, жадность — это вульгарно.
Но кошка только выпустила когти, вцепляясь в ткань сумки, и отрезала:
— Зато прибыльно. А если кто-то хотел приобщиться к моей добыче, надо было помогать вчера.
После чего мгновенно, неуловимо для глаза, поменяла форму, вскинула тяжеленную поклажу на плечо так легко, словно это была пушинка, и танцующим шагом направилась ко мне. Я покачала головой и подвинулась, но демонесса присаживаться не стала. Запустила руку в мои волосы; сначала, кажется, хотела только пригладить, но потом увлеклась, разбирая пряди и даже начала плести какую-то косичку.
В путь мы вышли минут через двадцать; сегодня настроение в команде слегка изменилось. На меня косились чуть дружелюбнее и с сочувствием, даже у Фенриса взгляд стал помягче. А вот меня, наоборот, накрыла обида: вчерашняя ссора, кошмары, проигрыш, да и все еще грозящая опасность вынуждали злиться непонятно на что. Особенно в моих мыслях доставалось Андерсу — мириться я уже и сама не хотела, обижалась: и за то, что вчера отдал меня темным тварям, и за то, что шарахался, когда я хотела помочь.
Так что сегодня впереди топали мы с демонессой, благо выбирать дорогу не приходилось — заметных ответвлений у коридора по-прежнему не было, да и фонари снова начали попадаться. Впрочем, чем дальше от крипты уходили, тем меньше света становилось, так что Китти вскоре откопала в недрах сумки наш светящийся кристалл, влила побольше силы, а потом гордо предложила:
— Смотри!
Кристалл поплыл по воздуху и замер шагах в десяти, явственно ожидая нас. Я удивленно вскинула брови — до сих пор левитацию я видела только в исполнении Архитектора, Китти склонности к ней не проявляла. Видимо, поездка к темному магу оказалась полезна не только для меня, но и для демонессы. Улыбнулась и похвалила:
— Здорово. Маги вроде так не умеют.
— Наши маги, — она с насмешкой произнесла первое слово, — точно не умеют.
Я согласно рассмеялась, а потом навесила на нас обеих защиту — просто на всякий случай, чтобы не прилетела какая-нибудь шальная стрела из темноты.
— Алиена! — строгим голосом позвал Андерс, но я его проигнорировала. В конце концов, в бойкот можно играть обеим сторонам ссоры.
Повторно окликать маг не стал, так что я только уверилась в том, что мириться нам совершенно необязательно. В конце концов, отсюда мы как-нибудь выйдем, а потом можно будет переехать в «Висельник», я видела, там еще были свободные комнаты. Или и вовсе укатить в Кайтен, там были знакомые, или Маркхэм, там был университет, а значит, библиотека.
Коридор вел все вперед и вперед, периодически поворачивая то в одну, то в другую сторону. Видимых причин для этого не было, и я попыталась представить в уме карту хотя бы одного этого коридора — но ничего не вышло, количество и направление поворотов я успела забыть. Прислушиваться к тишине было как-то страшновато, в голову снова начинали лезть воспоминания о вчерашнем дне, и злость и обида понемногу блекли.
Когда откуда-то спереди послышался едва различимый шорох, я предположила самое худшее — новую засаду. Замерев как вкопанная, я вцепилась в руку леди Ванды, напрочь забыв о том, что рядом несколько отличных воинов, и о том, что защиту стоило бы усилить. Впереди ждали чудовища, а я снова была одна, и сердце затрепыхалось от ужаса как маленькая птичка.
— Впереди порождения тьмы, — от голоса мага, раздавшегося из-за спины, я подскочила и заорала бы, если бы горло не перехватило от ужаса. Хотелось бежать или спрятаться, сжаться в комочек, чтобы меня не нашли, но тело отказывалось слушать.
Китти мягко провела рукой по моей спине и потянула назад. Страх преодолеть так и не вышло, но я все же заставила себя слушаться, на деревянных ногах отступила ближе к остальным, даже шест стянула со спины. Правда, руки тряслись так, что я боялась выронить его. Перед глазами промелькнул ночной кошмар — тело матки с моим лицом, и Китти чуть встряхнула меня за плечи.
— Нет. Не думай. Этого не будет, я обещаю.
Я механически кивнула, но поверить было сложно, слишком сильно опутал липкими лапами страх. Варрик удивленно присвистнул:
— Перчинка, да ты бледная как простыня.
Демонесса подтолкнула меня к гному и велела:
— Следи за ней. Если еще раз упустите, я вам без всякой магии головы поотрываю.
После чего скинула сумку на пол, обернулась кошкой и исчезла в темноте коридора, только кристалл на пол шлепнулся. Шевельнулась мысль поднять его, но я не смогла заставить себя сдвинуться с места. Без поддержки подруги меня начало трясти, и с трудом удавалось сдерживать скулеж.
От руки Андерса я шарахнулась так, что едва не упала, стукнулась спиной о стену. Страх наложился на обиду, и я прошипела со злостью, хоть и дрожащим голосом:
— Не трогай меня.
Он убрал руку, и на лице отразилась обида.
— Я хотел помочь.
— Ты уже помог, вчера, — злость помогла взять себя в руки. — Сначала отдал этим тварям, а потом стоял и смотрел, как этот тип собирается меня убить, — я ткнула пальцем в Фенриса. Палец дрожал, и я поспешила убрать руку, пока этого никто не заметил. И отвернулась, напряженно вглядываясь в темноту, где исчезла моя кошка.
— Я не собирался тебя убивать, — после паузы тихо проговорил эльф, но я его проигнорировала.
Молчание и темнота снова всколыхнули во мне страх, но уже не такой всепоглощающий, как несколько минут назад. Унять дрожь в руках так и не получилось, но я решила, что отбиваться буду до последнего. И за своей защитой следить куда лучше, чем за чьей-либо еще.
Того момента, когда страх снова перерастет в панику, Китти все-таки не дождалась. В голове проскочила мысль «это свои», и колени подкосились от нахлынувшего облегчения. Я вцепилась в шест, чтобы не упасть, выдохнула и на несколько секунд прикрыла глаза. А потом улыбнулась, отправила свое оружие обратно за спину и бодро — откуда только силы взялись — пошла вперед, подхватив на ходу светящийся камень.
— Алиена!
— Это свои, — повторила я вслух. — Бояться больше нечего.
На лицо наползала глупая улыбка, и с каждым шагом я шла все быстрее, в итоге даже перейдя на бег. Гарлок из тьмы появился внезапно, но перепутать его с кем-то было невозможно — и даже не потому, что рядом с ним сидела моя демонесса.
— Архитектор! — с радостным визгом я кинулась ему на шею. Оскверненный маг растерянно отступил, так что с объятиями я немного промазала. Камень вылетел у меня из руки, упал на пол, теперь высвечивая только мои ноги и знакомую мантию, но мне свет и не требовался. Я все-таки обняла своего гарлока, на мгновение почувствовав запах скверны. Странно, но от Архитектора пахло куда слабее, чем от других порождений тьмы, даже его последователей; это даже нельзя было назвать вонью, скорее, слабым запашком, не слишком приятным, но не вызывающим особенного отторжения.
— Ты бросила золото, — укорила кошка и одним прыжком выскочила из небольшого круга света, исчезая там, откуда мы пришли. Я отвечать ей не стала, призналась Архитектору:
— Я так рада, что ты пришел! Спасибо.
— Мне было несложно, — отозвался он своим необычным, чуть вибрирующим голосом. — Из Амарантайна все равно следовало временно уйти: прибыл отряд из Вейсхаупта. Страж-командор считает, что они могут отнестись к моему предложению с меньшим интересом.
— Тогда они идиоты, — печально вздохнула я. — Но брат прав, лучше тогда отступить. Кстати, я записала для тебя все, что помню… — я оглянулась назад и обтекаемо проговорила: — на ту тему, которую мы обсуждали. И еще у меня есть несколько наблюдений о скверне, может быть, они тебе не нужны, но… пусть будут. И к вам с Авернусом я приеду сразу, как смогу.
Помощь в изучении скверны и крови и была той платой, что назначил маг за свою помощь. Мне показалось, что он был готов помочь и так, но раз уж договорились, отказываться гарлок не торопился.
— Полагаю, твои знания нам пригодятся, — благодарно кивнул темный маг. Кажется, он хотел сказать что-то еще, но из темноты раздался изумленный вопрос:
— Это… свои?
— И посильнее некоторых, — ехидно прокомментировала леди Ванда, снова вступая в круг света. Камушек шевельнулся, а потом медленно взлетел на пару метров от пола. Кто-то вздохнул, а Андерс выругался и буркнул:
— Стоило догадаться.
Я бросила на него взгляд через плечо и отрезала:
— Самые гордые могут оставаться здесь и выбираться без помощи.
Весь дальнейший путь наш отряд возглавлял Архитектор. Не то чтобы он командовал или что-то приказывал, просто шел вперед, показывая дорогу, а остальные молча следовали за ним. Только я молчать не желала: во-первых, внезапно даже для себя соскучилась по оскверненному магу, во-вторых, нам было что обсудить: все, что помнила о составе и свойствах крови, я обещала рассказать еще в нашу прошлую встречу, и теперь наверстывала это обещание, попутно отвечая на возникающие вопросы. Далеко не на все: ни биохимией, ни медициной я на первой родине особенно не интересовалась, так что в голове остались только самые общие, всем известные вещи. Но в этом мире никто не знал даже о том, что кровь разных людей имеет разный состав — группу, — поскольку исследования человеческого организма вполне могли повлечь обвинение в магии крови. Рисковать с подобными вещами не хотели даже не-маги, просто на всякий случай.
День пролетел почти незаметно: в компании Архитектора я не боялась никого из подземных обитателей, а интересная беседа — мы перешли от крови к скверне и теориям Авернуса, о которых я пока не слышала, — заставляла сердце буквально петь от радости: гарлок явно не делал скидки на мой возраст, кажется, даже не подозревая о разнице между детьми и взрослыми. Я забыла о своих обидах на остальных и перестала контролировать демонессу, как-то вылетело из головы, что ей могут навредить. Сама же она отстала от нас уже минут через двадцать, слушать ей было неинтересно.
Уже вечером — условным, то есть когда Хоук напомнил мне о привале, — я неохотно распрощалась с гарлоком. Он привел нас к небольшой пещерке, явно выкопанной порождениями, но давно брошенной и чистой от скверны, пообещал, что присмотрит за нашей безопасностью, и ушел. Мне хотелось предложить ему остаться — отчасти ради продолжения интересного разговора, отчасти чтобы немного поиздеваться над напряженными спутниками. Но на отдыхе тогда можно было бы поставить крест, так что я ничего не сказала.
Некоторое время мы сидели в молчании и жевали, только Китти снова взялась вытаскивать украшения из моей сумки: то ли хотела еще раз полюбоваться, то ли подразнить кого-то.
Наконец заговорил Хоук. На удивление мирным, ни следа претензий, тоном поинтересовался:
— А еще более… экзотичные знакомые у тебя есть?
— Например, гигантский цетус, охраняющий сокровища на морском дне и иногда приплывающий, чтобы спеть мне морских песен? — предположила я с интересом. Выдержала паузу, полную удивленных взглядов, и хмыкнула: — Нет. Ну, еще дух веры, но про нее я уже говорила.
— А что такое «гигантский цетус»? — уточнил мужчина. Ему ответила Изабелла:
— Здоровенная морская тварь вроде дракона, может проглотить целый корабль за один укус. Правда, водится в основном на севере.
— Я читала, что в Недремлющее море тоже иногда заплывают, — возразила я. Правда, не уточнила, что читала это в сборнике морских легенд. Пиратка хмыкнула, но спорить не стала. Зато оживилась демонесса:
— Таких мы еще не видели.
— И не увидим, — разочаровала ее я. — Самые крупные на дне живут, мы так далеко не занырнем. Ну, я — точно.
Китти горестно вздохнула и вернулась к золоту. Андерс проследил за ней взглядом, потом не глядя спросил у меня:
— А Страж-командор знает?
Я скривилась. Сначала решила проигнорировать вопрос, но потом все же бросила «нет», забрала у демонессы свое одеяло и ушла в уголок. Спать пока не хотелось, но разговаривать с Андерсом не тянуло еще сильнее. Краем глаза я заметила, как переглядываются взрослые, а потом Варрик поднялся и направился в мою сторону.
— Долго еще будешь обижаться, Перчинка?
— А что, вы там ставки делаете? — недовольно уточнила я. Гном рассмеялся:
— Хорошая идея. Так все-таки?
— Я не обижаюсь, — как можно равнодушнее отозвалась я. — Просто не вижу, о чем мне с ним разговаривать. Хотя, помнится, вчера со мной и так никто не рвался поговорить?
— По-твоему, я должен был радостно обниматься с демоном? — огрызнулся Андерс из своего угла. Правда, как-то неуверенно, но разозлить меня смог и этим. Я вылезла из-под одеяла и мрачно уставилась сразу на мага, не собираясь передавать что-то через Варрика. Мрачно заключила:
— Значит, все-таки хочешь поговорить. О чем? О том, как мы с Китти добирались из Денерима до Амарантайна меньше, чем за полдня, чтобы спасти твою шкуру от Ролана? Или, думаешь, Айдан сам как-то угадал, где тебя надо искать? Или о том, как она ездила за рецептом зелья от скверны через половину Тедаса с риском нарваться на пиратов или, еще хуже, храмовников? Про то, сколько раз она в боях помогала, я, пожалуй, говорить не хочу, слишком долгий разговор выйдет.
— Аль…
— Но можем поговорить и на другую тему, — перебила я. — Например, о том, что меня вчера утащили порождения тьмы, несмотря на твое обещание смотреть за мной. И о том, что, когда я уже примерялась, как бы половчее себе горло перерезать, лишь бы не попасть к ним, вместо утешений получила допрос и угрозы, — на этом месте голос чуть дрогнул, мне снова вспомнился мой кошмар. Китти бросила украшения, перебралась ближе ко мне и молча обняла, даря тепло. Я сглотнула ставшую вязкой слюну и продолжила звенящим от злости и слез голосом: — Нахер мне не сдались ни твоя радость, ни твои объятия, засунь их себе в задницу вместе с нравоучениями. Мне нужно было хотя бы немного сочувствия… да хотя бы просто возможность перевести дух. Вчера. А сегодня мне ничего не нужно. Просто отвяжись.
Я резко отвернулась, заползла обратно под одеяло и прижалась к демонессе. Буркнула:
— И потом кто-то удивляется, что мои друзья — демон и порождение тьмы.
Китти сочувственно погладила меня по голове и мысленно предложила:
«Хочешь, поедем в Антиву? Найдем там Зеврана, он-то тебя не бросит».
Несколько секунд я всерьез раздумывала над этой соблазнительной идеей, но потом все же покачала головой:
«Мы ему только помешаем. Не может же Зевран все время со мной возиться, у него там свои дела».
— Эй, Перчинка, не злись, — негромко позвал Варрик. — Мы все повели себя… не очень своевременно, не одному ж Блондинчику страдать.
— А я и не говорила, что злюсь только на него, — отозвалась я, прикрывая глаза. — Скорее, только на тебя я не злюсь, Варрик. Ты за нас хотя бы заступился.
Ночь снова прошла под знаком кошмаров. Правда, Китти успевала разбудить меня до того, как сон дойдет до своего самого страшного момента, но зато кошмары не прекращались: стоило только закрыть глаза, как снова слышался голос Геспит. На седьмой раз я не выдержала, расплакалась в плечо демонессе и спать больше не пыталась.
Зато и встала утром снова первой, если не считать дежурного. На этот раз, к сожалению, не Варрика — у стены, положив руки на меч, устроился Фенрис. Он у меня вызывал чувства не намного менее сильные, чем Андерс, так что я даже здороваться не стала. Выпила зелье от скверны, заела его парой конфет, с десяток высыпала на камень — импровизированный стол, за которым мы вчера ужинали, — и пошла на поиски Архитектора. К счастью, брошь все еще оставалась у меня, так что по нити, протянувшейся между украшением и его создателем, найти гарлока было несложно. Да и он далеко уходить не стал, читал мои записи, присев на камень за ближайшим поворотом. При виде меня гарлок оживился, оказалось, за ночь у него появились новые вопросы.
Так нас и нашли, посреди очередной научной дискуссии. В основном, конечно, говорил маг, но и я, к своей гордости, умудрилась сделать парочку дельных замечаний. Увидев своих спутников, я приветственно кивнула, встала и предложила Архитектору продолжить на ходу.
Несколько часов спустя нам, наконец, попался широкий перекресток. Здесь оскверненный маг остановился и проговорил:
— Я благодарен тебе за информацию, Алиена. Над ней определенно стоит подумать и провести несколько опытов… Полагаю, Стражу Авернусу будет также интересно. Буду ждать возможности поработать вместе.
— Звучит так, словно ты прощаешься, — удивилась я. Архитектор согласно наклонил голову:
— Мне стоит повернуть налево, дела не ждут. Вам не грозит опасность, в этой части Глубинных троп не осталось моих собратьев. А через несколько часов вы встретитесь со Стражем-командором.
Я прикусила губу, чтобы не выругаться. Зная Архитектора, действовал он из лучших побуждений, но, как и раньше, его решения ничего хорошего не сулили. Айдан меня за этот поход не похвалит. Но спорить уже явно было поздно, поэтому я только кивнула и поблагодарила за помощь. И только когда маг отошел достаточно далеко, все-таки выругалась под нос.
— У нас проблемы? — уточнила демонесса. Я пожала плечами и недовольно отозвалась:
— Скорее, новый круг нотаций. Знаешь, давай сюда это демоново золото и прикидывайся кошкой. За Глубинные тропы мне и так влетит, не хочу еще за тебя получать.
— А если они расскажут? — Китти кивнула на Андерса. До этого весь отряд шел более-менее компактной группой, только моя демонесса о чем-то болтала с Варриком, но теперь догнала меня. Однако остальные были не так далеко, чтобы не слышать, и маг огрызнулся:
— Может, хватит говорить обо мне так, будто меня тут нет?
Мы обе его проигнорировали, я только плечами пожала:
— Значит, расскажут. Влетит сразу оптом за все.
* * *
Встречи с братом я одновременно боялась и жаждала. По Айдану я успела соскучиться неимоверно, а после трогательного прощания Ноирин с Маэлем даже подумывала съездить в Ферелден и навестить его. Но встреча на Глубинных тропах в планы все же не входила: я помнила свое обещание не рисковать без нужды, которое Айдан у меня вырвал перед отплытием. Этот поход явно не попадал под «нужду».
Андерс после этого сообщения тоже заметно скис. Оставалось только гадать, сдаст ли он мою демоническую подружку или промолчит. Как отреагирует Айдан, я предсказать не бралась. Но в одном была уверена: с братом мне драться не придется.
От перекрестка во все коридоры разбегались лавовые каналы, которым я обрадовалась как родным. Светящийся камень, наконец, можно было убрать в сумку, которую я теперь с трудом тащила на своем плече. Через час Варрик предложил:
— Может, все-таки разделим твое золото, девочка моя? А то ты пыхтишь как маленький ёжик.
И я согласилась. Все не отдала — пользоваться своим возрастом как аргументом я по-прежнему не хотела, но радовалась каждому ушедшему от меня грамму. Китти наблюдала за этими финансовыми перемещениями со скепсисом на мордашке. Под конец пригрозила:
— Я запомнила каждое колечко и каждую подвеску! Если попробуете обмануть…
— Ты же демон, рогатенькая. Зачем тебе золото? — подначил Варрик. Демонесса одарила его мрачным взглядом и побежала вперед, задрав хвост. Я с облегчением подцепила изрядно полегчавшую сумку и даже улыбнулась. Плечи болели уже неимоверно.
— Изабелла, — с нарочитым стоном позвала я, — а в «Цветущей розе» массаж делать умеют?
— Какой захочешь, лапушка, — пиратка мне похабно подмигнула, но я не смутилась. Наоборот, преувеличенно обрадовалась и сообщила:
— Тогда я передумала, пожалуй, стоит туда наведаться. Составишь компанию?
Она рассмеялась:
— Если ты платишь, то почему нет?
— Вот это жлобство, — я поразилась. И напомнила: — А Бетани ты за свой счет приглашала.
— Потому что она мило смущается и краснеет, — с ухмылкой пояснила женщина. Китти на бегу оглянулась и сообщила:
— Чтобы Алиена смущалась, нужен не бордель, а красивые ухаживания. Руки там целовать, глупости всякие нашептывать.
— Вот еще, — неуверенно фыркнула я. Демонесса тут же остановилась, дождалась, пока мы приблизимся, и проникновенно предложила:
— Попробуем?
— Это как тот старкхевенский принц? — припомнил Хоук.
Я ожидаемо смутилась, вспомнив принца Себастьяна, но постаралась не подать виду. Получилось не очень хорошо, к тому же Китти прекрасно чувствовала, какие эмоции я испытываю, и радостно смеялась на бегу.
Настроение как-то незаметно подскочило, я даже шагу прибавила и перестала шарахаться от своих компаньонов. До полного прощения было еще явно далеко, общаться ни с Андерсом, ни с Фенрисом не тянуло, но на вопросы, если они обращались ко мне, я отвечала. Впрочем, пересиливать себя не пришлось: эльф так и не участвовал в общем разговоре, а маг, похоже, после моей вчерашней отповеди то ли обиделся окончательно, то ли, наоборот, не решался заговорить. Мне казалось, что первое, но проблескивающие в его глазах лазурные блики наводили на другие мысли.
Так, за подколками и болтовней, мы расслабились настолько, что забыли о том, где находимся. Глубинные тропы, даже без своих оскверненных обитателей, подобной беспечности не прощали: сначала раздался тонкий, почти на уровне ультразвука, писк, а потом несколько камушков, разбросанных по коридору, волшебным образом превратились в глубинных охотников.
Я слегка растерялась от такого быстрого перехода от смеха к бою, но сумела собраться и взяться за защиту. Поначалу показалось, что сложностей никаких не предвидится: глубинных охотников было всего-то штук восемь, чуть больше, чем нас. Я даже удивилась, обычно эти твари нападали более крупными стаями. Но стоило убить первого их них, как ультразвуковой визг, ввинчивающийся в уши, раздался уже со всех сторон, и глубинные охотники повалили почти лавиной. Отбивались мы всем отрядом, даже Китти снова приняла двуногий облик и разбрасывалась своими лиловыми шариками и ледяными заклинаниями.
На этом мы чуть и не погорели. Когда нам на помощь пришли Серые Стражи, демонесса едва успела снова обернуться кошкой и скользнуть к моей ноге. После их появления дело пошло повеселее, хотя мне работы только прибавилось: пока на последнего щиты развесишь, с первого их уже сбивают. Зато и глубинных охотников перемололо словно мясорубкой. И только в этот момент я поняла, что весь наш отряд держался возле меня. Даже умилилась — не без ехидства, правда, — неужели совесть проснулась?
А в следующую секунду мне стало не до размышлений, потому что я увидела брата и с писком кинулась обниматься. Айдан подхватил меня и стиснул в объятиях так, что, кажется, затрещали ребра. А потом опустил на землю, неожиданно перехватил за ухо, не больно, но довольно обидно, и грозно поинтересовался:
— Кажется, кто-то мне обещал зря не рисковать. Не помнишь, кто бы это мог быть?
Я от неожиданно вскрикнула и тут же возмутилась:
— Отпусти!
Пару секунд я думала, что он не послушается, но потом брат все же выпустил мое несчастное ухо и сурово нахмурил брови. Я этой маске не поверила ни на грош: слишком заметной была радость в глазах. Бегло осмотрела его спутников — всех, как на подбор, воинов, из которых знакомым оказался только усатый орлесианец Жан-Марк Страуд, — и тут же сурово нахмурилась в ответ:
— А кое-кто обещал не ходить на Глубинные тропы без целителей!
— На войну, — уточнил Страж-командор. Я злорадно ухмыльнулась:
— Ничего подобного! На Глубинные тропы!
— Ну, целителя ты мне привела, так что я обещание не нарушаю, — в том же тоне сообщил Айдан. Я победно глянула на него и заявила:
— Так и рядом с тобой для меня никакого риска нет. И вообще! Сойдемся на том, что у меня день рождения, поэтому ругать меня нельзя?
— А что, он сегодня? — улыбнулся брат, снова меня обнимая.
— Позавчера. Он был позавчера, — твердо решила я. Хорошая погода, настроение и прочие сопутствующие детали вряд ли могут быть адекватной причиной для выбора такой даты. А вот похищение порождениями тьмы… Можно сказать, я и правда заново родилась.
Айдан кивнул и наконец выпустил из объятий. Я обернулась к остальным Стражам, вежливо поклонилась знакомому:
— Старший Страж Страуд.
— Белый Страж, — он улыбнулся в усы, возвращая мне поклон. Остальных я не знала: было их десять человек, семь человеческих мужчин, два эльфа и девушка, которая живо напомнила мне Мхаири. Я даже украдкой осмотрела их правильным зрением, чтобы убедиться, что передо мной уже готовые члены Ордена, прошедшие Посвящение.
— А, смотри-ка, все-таки встретились, дорогуша, — с усмешкой протянула Изабелла. Айдан удивленно на нее взглянул и тоже улыбнулся:
— Изабелла! Вот уж кого не ожидал встретить на Глубинных тропах.
— Приятная неожиданность, правда? — согласилась пиратка. Подмигнула: — Может, преподашь мне пару уроков выживания?
— Такой теплой компании, как в прошлый раз, не наберется, — со смехом отказался брат. Потом повернулся к Старшему Стражу:
— Думаю, здесь нам придется разделиться, Жан-Марк. Моя пропажа нашлась.
— Всегда рад помочь, эрл Айдан. Что там впереди? — поинтересовался Страуд у Андерса. Тот чуть поморщился и ответил:
— До перекрестка все чисто. Направо-налево мы не ходили, но порождений я там не чувствовал. Прямо лучше не ходить, дверь заперта, да и за ней ничего хорошего.
Орлесианец благодарно кивнул, и Андерс перевел взгляд на Стража-командора:
— Пропажа — только Алиена?
— Оба, — отмахнулся Айдан. — Ты с нами. Отчитаешься дома, потом можешь уезжать обратно, если захочешь. Остальные ваши спутники могут выбирать, где выйти на поверхность — Ферелден или Орлей.
Я тут же требовательно уставилась на Хоука, готовая, если понадобится, даже подсказать, какой выбор в данном случае будет правильным. Он хмыкнул, кивнул мне и ответил:
— Мы предпочтем Ферелден, Страж-командор. Кстати, я Хоук.
Айдан кивнул, попросил:
— Дай пару минут, сейчас познакомимся, — и отошел со Страудом на пару шагов от подчиненных. Быстро о чем-то переговорив, мужчины пожали друг другу руки, и Жан-Марк увел своих людей туда, откуда мы пришли. Кроме Айдана с нами остались оба эльфа и один из мужчин — все остальные оказались орлейскими новобранцами.
— Ривейни, а есть где-нибудь в мире место, где бы у тебя не было случайных любовников? — негромко подначил Варрик. Пиратка демонстративно задумалась:
— Хм… я никогда не была в Неварре и Андерфелсе. Правда, это не означает, что я не встречу там… знакомых.
Процесс знакомства прошел быстро, благо, разводить церемонии ни Айдан, ни Хоук не любили. Только на Варрика брат отреагировал примерно так же, как и я:
— Варрик Тетрас? Это не твои книги у нас по всей крепости валяются?
Известный писатель с некоторым удивлением согласился, а я с подозрением поинтересовалась:
— Почему это «по всей крепости»? Я их из комнаты не выносила.
— Я выносил, — обрадовал братец. — После отчетов госпожи Вулси мне требовалось что-то попроще для мозгов.
Потом Айдан осмотрел нас и резюмировал:
— На умирающих от усталости вы не похожи, так что привал делать не будем. Дэйган, Нетрас, вперед. Лэндон, прикроешь сзади. Идем.
Новобранцы шустро разбежались в указанные стороны. Одного я даже узнала: видела в лагере Ланайи, у долийцев. Двое остальных были незнакомы.
Мы неторопливо двинулись в сторону дома, следом за ушедшими вперед разведчиками. Никто из нашего отряда не спешил откровенничать со Стражем-командором, даже Андерс помалкивал, и я напряженно ждала, заложит мою демонессу кто-нибудь или нет. Через несколько секунд Китти, видимо, устав ждать, вспрыгнула мне на плечо, обернулась шерстяным шарфом вокруг шеи и с вызовом уставилась на Андерса.
Маг посмотрел на нее, на меня… до Айдана взгляд так и не дополз. Свернул раньше. Я поняла, что разоблачений прямо сейчас можно не опасаться, и поинтересовалась:
— Почему вас тут только четверо?
— Порождений сейчас и впрямь немного, Архитектор свою часть договора выполняет, — отозвался Страж-командор. Он за нашими переглядываниями следил с неподдельным интересом и, я была уверена, уже прикидывал, кому первому устроить допрос. — К тому же в эту сторону мы шли с ребятами Страуда, а обратно я и рассчитывал возвращаться с вами.
— Откуда ты узнал про нас? — слегка нахмурился Хоук. — Не то чтобы эта экспедиция содержалась в тайне, но финального маршрута мы и сами не знали.
Айдан хмыкнул:
— А я и не знал. Надеялся, что даже моей излишне деятельной сестре не хватит смелости сунуться на Глубинные тропы в одиночку.
— А меня заложил Архитектор, — кисло добавила я. А потом вдруг вспомнила про брошку, которую так и не отдала владельцу, и покосилась на Китти. Демонесса мою мысль уловила, лениво потянулась прямо у меня на плече, а потом спрыгнула на пол с таким видом, словно делает мне огромное одолжение.
«Так и есть, — она демонстративно лизнула лапку, и я заметила брошь, зажатую когтями. Потом развернулась в обратную сторону и снисходительно добавила: — С тебя пирожное».
Брат покосился на меня, и я отвлеклась от мохнатой вымогательницы. Недовольно спросил:
— А мне ты сообщать не планировала? Между прочим, я злюсь. Тебя пока спасает только то, что я успел соскучиться.
— Если бы все прошло по плану, ты бы вообще ни о чем не узнал, — проворчала я. И добавила: — Если тебя это утешит, больше я сюда не сунусь. Пусть хоть небо рушится.
На последней фразе голос слегка дрогнул, и Айдан глянул удивленно. Потом притянул ближе, обнял за плечи и резюмировал:
— И хвала Создателю, хотя бы на этот счет я могу больше не волноваться. Может, заодно расскажешь, каким образом тебя занесло сюда на этот раз?
Недовольный взгляд, брошенный им на Андерса, я перехватила. Маг на мгновение поджал губы, потом вздохнул и нехотя проговорил:
— Страж-командор, это…
— Это моя идея, — перебила я целителя. — Услышала, что брат Варрика собирает экспедицию в древние гномьи развалины и не смогла пройти мимо. Андерс тут совершенно не при чем, он даже пытался мне запрещать, но…
— Но тебя переспорить не смог, — хмыкнул брат, перебивая меня. Я кивнула:
— Ну да. Ты же знаешь, я люблю всякие древности. Кстати! Как там мой склеп?
«Зачем ты его защищаешь?» — удивленно поинтересовалась Китти, явно услышавшая наш последний разговор. Я промолчала, дожидаясь, пока Айдан ответит, и заодно обдумала вопрос подруги. Отчасти мне и самой было непонятно, зачем я взялась выгораживать мага.
— Ты увезла ключи, мелкая, — Айдан со смешком щелкнул меня по носу. — Так что склеп тебя ждет не дождется. И я тоже, меня нервирует этот авварский дух.
Я счастливо улыбнулась. И все же выбрала подходящий ответ:
«Потому что со своими ссорами я разберусь сама. Айдану знать об этом необязательно».
9:32, середина плуитаниса(1)
Никогда не знаешь заранее, какая привязанность останется с тобой на всю жизнь, а какая — развеется, едва отвернешься. Я прожила в Башне Бдения всего ничего, несколько месяцев, но суровая авварская крепость стала мне настоящим домом.
За время нашего отсутствия огромную дверь, отгораживающую подземелья крепости от Глубинных Троп, открыли. Рядом поставили пост, на котором сейчас сидели Огрен в компании бутылки какой-то сивухи и незнакомый большеглазый парень, настороженно косившийся на гнома. Эта картина вызвала такой острый приступ ностальгии, что я не удержалась, взвизгнула и кинулась гному на шею. Огрен поперхнулся своим пойлом, чуть не упал со стула и неловко стряхнул меня на пол. Проворчал:
— Демон тебя побери, малявка, вечно сыплешься на голову не пойми откуда!
— А ты опять воняешь какой-то тухлятиной, — счастливо заявила я, ничуть не обижаясь. Огрен в ответ проворчал что-то тоже довольно добродушное и дергаться, когда я потянулась обнять его еще раз, не стал.
На мгновение обернувшись на брата и получив ободряющую улыбку, бегом кинулась наверх: посмотреть, что за время нашего отсутствия успел сотворить с укреплениями мастер Волдрик, переобнимать всех Серых Стражей, узнать, как чувствует себя сенешаль Вэрел, посмотреть на Рика… В общем, дел оказалось так много, что о своей компании я забыла напрочь.
Натаниэль мне встретился первым: лучник шел в сторону стрельбищ, нес пару полных колчанов со стрелами и три учебных лука — их я опознала сразу, сама стреляла из такого же. Мне Хоу обрадовался как родной, сразу же отставил свою ношу к ближайшей стене и с удовольствием ответил и на объятия, и на все тридцать три вопроса. Но на стрельбища следом я не пошла — Нат занимался с солдатами из гарнизона, которых я знала плохо, только в лицо…
Вспомнила про Хоука и остальных я только к вечеру, когда первый восторг от возвращения поутих, а тетка Улла, к которой я пробралась за каким-нибудь пирожком, едва ли не за ухо выставила меня из своего царства:
— Ишь ты, аппетит перебивать! Ужин через полчаса, тогда и поешь, егоза.
Решив не спорить с женщиной, которую боится сам Страж-командор, я послушно ретировалась с кухни. Время до ужина я решила провести с братом: в пути по Глубинным Тропам времени на общение особенно не было — хоть порождения тьмы и ушли, Стражи все равно оставались начеку и на посторонние разговоры не отвлекались. Глядя на них, замолчали и все остальные.
Стоило подойти к знакомой двери, как она неожиданно открылась и наружу вылетел Андерс, злой как демон. Меня он, похоже, даже не заметил, пробежал мимо, я только и успела заметить лазурные отблески в глазах. Похоже, разговор у него со Стражем-командором не сложился, так что даже Справедливости пришлось вмешиваться.
Я, глядя магу вслед, даже задумалась, так ли хочу пообщаться с братом, но выбора мне не оставили: слишком близко подошла к двери, и Айдан меня заметил.
— Вот и отлично. Заходи, теперь и с тобой поговорим, — позвал брат, и я заколебалась. Предложение звучало довольно зловеще, особенно на фоне недовольного лица Андерса. С другой стороны, и чего мне бояться? Не убьет же меня Айдан, в конце концов… И до ужина времени все меньше, значит, надолго разговор не растянется.
Нерешительно войдя, я прикрыла дверь за спиной и посмотрела на брата с подозрением. Он хмыкнул в ответ на это и успокоил:
— Я не собираюсь тебя ругать, все равно это бесполезно. Расскажи лучше, как провела эти месяцы.
— Звучит подозрительно, — оповестила я. — А что ты будешь делать, если не будешь ругать?
Он окинул меня оценивающим взглядом и покачал головой.
— Помнишь, ты говорила, что тебе надо учиться? География там, риторика тебя интересовала?
— Допустим, — настороженно согласилась я. Помнила я свои слова отлично, но сейчас зародилось какое-то нехорошее предчувствие, что они мне выйдут боком. Брат это предчувствие подтвердил:
— Вот и поучишься. Учителей я тебе нашел…
— Нет, так не пойдет, — я с трудом сдержала эмоции, но сумела все-таки проговорить это спокойным тоном. — У меня дела в Киркволле, я не могу их бросить.
— Что-нибудь придумаешь, — взгляд Айдана стал жестче. — Я уже один раз тебя туда отпустил на пару с этим безответственным магом. Вытаскивать пришлось с Глубинных троп. Учитывая, как ты бледнеешь при одном воспоминании о них, что-то там произошло, о чем вы оба говорить не хотите. Да и не надо, у меня есть пара вариантов.
— Я же сказала, на Глубинные тропы я больше не пойду, — голос слегка дрогнул. Айдан тоже, маска сурового брата слетела и проявилось сочувствие, но всего лишь на мгновение, потом он снова нахмурился. — Хочешь, поклянусь?
— Я тебе и так верю, — отмахнулся Айдан. Встал со своего командорского кресла и прошелся по комнате. Я следила за ним сердитым взглядом, уже предчувствуя, что договориться не удастся. Но это не значило, что я все же не попытаюсь.
Страж-командор, наконец, находился и присел в соседнее кресло. Повторил:
— Я тебе верю. А еще я хорошо тебя знаю: если не Глубинные тропы, то какие-нибудь другие неприятности ты себе найдешь.
— Ничего подобного, — запротестовала я. — Я месяц вела себя как паинька, работала с беженцами, как Алистер велел, познакомилась с несколькими матерями Церкви и старкхэвенским принцем, и еще с группой ученых, которых послали Искатели Истины… у меня исключительно правильная компания! Я даже успела пообщаться с виконтом Киркволла и рыцарем-командором Мередит! Все было в порядке!
— А потом ты попала с подозрительной компанией на Глубинные тропы, — уже с усмешкой закончил за меня Айдан. — И даже думать не хочу, что было между этими, несомненно прекрасными, знакомствами.
— И чем это моя компания тебе подозрительна? — буркнула я. Брат рассмеялся и перечислил:
— Маг-отступник, одержимый духом. Бывший контрабандист. Бывший раб. Авантюрист-писатель. Пиратка. Я никого не забыл?
— Еще Мерриль и Бетани, — буркнула я. — Первая клана Сабре и… отступница, сестра Хоука. Между прочим, они родственники Солоны.
— Это, конечно, полностью меняет дело, — с иронией согласился он. И предложил: — Расскажи, чем ты занималась в Киркволле. Если без тебя все твои дела и правда рухнут, я… подумаю.
Надежда в душе снова подняла голову, и я заговорила. Начала, конечно, с королевского поручения — уж это-то за меня точно никто не сделает: чтобы уговорить ферелденцев вернуться, мне однозначно надо быть рядом с ними. Но, судя по скептическому выражению лица, Айдан моего стремления поработать на корону не разделял, даже припомнил мне того мальчишку, что Хоук спас от конкурентов Атенриль, и подопечных Ноирин. Меня это не особенно смутило, в своей правоте я была уверена, но с рассказом решила закругляться.
Информация о том, что я связалась с Хартией, брату по душе тем более не пришлась. Хоть Рошек и был там самым приличным и более-менее честным гномом, он все же оставался преступником. А единственным знакомым с другой стороны закона, против которого Айдан не возражал ни капли, оставался Зевран.
— Но я ведь не общаюсь с ним лично, — сердито заметила я. — Только через посредника, которому доверяю. И ничего противозаконного делать не прошу, только собирать информацию.
— Последний раз, когда ты ничего противозаконного, кроме сбора информации, не просила, закончился смертью банна Эсмерель, — напомнил брат. Я помрачнела, а он поинтересовался: — Хоть что-нибудь ценное этот гном для тебя добыл?
Я пожала плечами. Бумаги лежали в сумке — все по-настоящему важные вещи я по-прежнему таскала с собой просто на всякий случай, — но бежать за ними сейчас, чтобы доказать свою правоту, не хотелось.
— Скажем так, он точно работает не на «отвали», — наконец выбрала я подходящий комментарий. — Про Мор и Мать писал настолько подробно, насколько это вообще возможно узнать со стороны. А так… узнал-то он много, но я пока не знаю, что с этими знаниями делать.
— То есть ничего срочного, — заключил Айдан. — Передашь своему посреднику, чтобы приносил письма Андерсу, а он будет пересылать сюда. И ты ничего не потеряешь.
— Но… — я попыталась возразить, но брат не позволил:
— Идем ужинать. Если других аргументов не придумаешь, то в твоем возвращении в Киркволл я смысла не вижу.
Я хотела было возразить, но брат слушать не стал. Встал с кресла сам, вытянул за руку меня и повел в сторону столовой.
За ужином я поразилась количеству новых Серых Стражей. С одной стороны, незнакомых лиц был почти десяток, и мне это казалось огромным количеством. С другой, размеры помещения по-прежнему напоминали о том, что Башня Бдения может вместить куда больше народу. Впрочем, кое-кого не хватало: Огрен и его напарник, видимо, все еще сидели на посту возле входа на Глубинные тропы.
Еще мне бросились в глаза некоторые изменения в отношениях Стражей. Веланна, хоть по-прежнему и кривила губы при взгляде на шемленов, отмалчиваться больше не пыталась и с удовольствием вступала в перепалку с собратьями по Ордену. Джейсен все так же предпочитал молчать, но теперь делал это в непосредственной близости от соплеменницы. Пару раз она оборачивалась, находила его взглядом и снова бросалась в словесный бой. Между ними по-прежнему чувствовалось напряжение, но теперь это точно была не попытка зацепить друг друга.
Ругалась эльфийка в основном с Йованом и неизвестной мне дамой, по виду, тоже магичкой. На вид ей было лет тридцать пять, может, даже чуть больше, но спорила она с жаром подростка, доказывающего свою правоту. Словесная баталия явно доставляла обеим женщинам удовольствие, а вот Йован выглядел слегка потрепанным и сердитым. Это выражение лица было для меня непривычным: обычно малефикар выглядел либо спокойно-задумчивым, либо слегка виноватым, меняясь в лице только в момент лечения какого-нибудь бедолаги.
Андерс тоже был здесь — о чем-то болтал с Натаниэлем, видимо, соскучился по приятелю. Злости на его лице уже не было, только рукав оказался запылен. На него косился с недоумением и некоторым напряжением Нолан, но не подходил, объяснял что-то Дэйгану, охотнику из Бресилиана, и еще одному незнакомому Стражу.
Хоука я увидела возле окна, он с непривычной мне радостью болтал с еще одним незнакомцем. Варрик уже успел найти поклонников своего таланта и вовсю травил какие-то байки, его периодически перебивала Изабелла. Фенрис так и стоял в одиночку, привычно-мрачный и нелюдимый. Мне даже стало его жаль — тяжело, наверно, никому не доверять и не подпускать близко к сердцу. Даже моя обида окончательно утихла, она и так-то доживала свои последние дни — долго дуться я все же не умела.
Хоть умом я понимала, что в мое отсутствие жизнь в крепости не остановилась и брат занимался рекрутингом, но увидеть так много народу в обычно пустынном зале оказалось неожиданным. Я даже отступила на шаг назад и придвинулась ближе к Айдану, но он только усмехнулся над ухом и слегка подтолкнул меня в спину. И почти сразу меня заметил Варрик.
— А, вот и она!
Я снова отшатнулась назад, уже откровенно упираясь спиной в грудь брата, и категорично заявила:
— Все было совсем не так!
— Ты же еще не знаешь, о чем я рассказываю, — подмигнул гном, но я недоверчиво хмыкнула:
— Зато я знаю тебя.
Варрик явно хотел продолжить шутку, но в противоположной стене хлопнула дверь и появилась тетка Улла. Обвела взглядом комнату и сурово уставилась на Стража-командора. Айдан тут же снова подпихнул меня в спину и велел:
— Сначала поужинаем. А потом я тоже не откажусь послушать пару историй.
Его распоряжение оказалось излишним: Стражи и без него потянулись за стол, стоило только увидеть главную повариху, а, глядя на них, решили не спорить и Хоук с компанией. За столом они снова сели вместе, и у меня слегка защемило сердце — пожалуй, я буду скучать. В то, что удастся убедить брата, верилось все меньше.
* * *
Замок гулко щелкнул, так что я даже вздрогнула, но дверь открываться не спешила. Я тоже не торопилась, наслаждаясь моментом: авварский склеп, наконец, сдал позиции, позволяя заглянуть внутрь хотя бы одним глазком.
Вскрывать древние тайны я отправилась, конечно, не в одиночку — кто бы меня отпустил? Айдан теперь стремился внутрь едва ли не больше, чем я сама: Руадан нервировал Стража-командора чем дальше, тем больше. Разведчики, что патрулировали Глубинные тропы вокруг Башни Бдения, иногда видели темного духа, к счастью, издали. Вреда он не причинял, но терпеть подобное соседство не хотелось никому.
Когда брат рассказывал мне об этом, я даже почувствовала небольшой укол совести — ключи-то я увезла с собой, случись что, внутрь никто пройти бы не смог. Правда, почти сразу я успокоилась: если бы дела обстояли настолько плохо, Айдан не стал бы ждать, пока я соберусь домой. Дверь бы уже вскрыли или хотя отправили гонца ко мне за ключами.
К тому же с угрызениями совести у меня в эти сутки вообще было не очень: убедить Айдана отпустить меня обратно так и не вышло, я даже ругаться попыталась. А потом, практически на ночь глядя, заявилась к Хоуку в надежде уговорить его помочь: в конце концов, он почти знакомый, двоюродный брат Солоны, которую Айдан прекрасно знал. На Андерса надежды не было, раз уж его признали безответственным, с Изабеллой я решила не рисковать, а остальных брат не знал совсем. Но Хоук моих надежд тоже не оправдал, отказался даже пытаться просить.
Китти тоже осталась раздосадованной, но ей я пообещала хотя бы относительную свободу: в конце концов, мне периодически в Круг ездить придется, не сидеть же кошке в Башне Бдения. Осталось только убедиться, что обижать демонессу не будут.
Отплывали киркволльцы через два дня, раньше не было кораблей до Вольной Марки, и я решила напоследок, практически на прощание, поделиться самым ценным: походом в склеп. Айдан тоже не возражал — если бы понадобилось, людей на окончательное убийство Руадана он бы нашел, но вообще праздно шатающихся воинов в крепости не было.
Несмотря на нескольких новичков в Ордене, Башня Бдения в целом стала менее населенной: уехали Воины пепла со своими мабари, закончил работу мастер Волдрик, так что оба специалиста тоже поспешно откланялись — Дворкину кто-то рассказал, что за ним охотятся кунари. Меня это порядком расстроило: я все же надеялась еще поговорить с Гарнайтом Говорящим с Волками, да и скалолазанию он меня толком не научил. Обещание Дворкина показать, как делаются настоящие бомбы, я тоже не забыла.
Как бы то ни было, делиться своим склепом я хотела только с хорошими знакомыми. Видимо, рассказывала я достаточно соблазнительно, потому что Хоук согласился сразу, и теперь возле двери рядом со мной стоял и он сам, и Айдан.
Протянув руку, я медленно потянула дверь на себя, но железная створка даже не шелохнулась. Следующий рывок был уже сильнее, и дверь с оглушительным скрипом сдвинулась на пару сантиметров, после чего застряла.
— Ты издеваешься? — я мрачно посмотрела на неожиданно заупрямившуюся дверь. Она мне ожидаемо не ответила, и над ухом раздались смешки — и Айдана, и Хоука ситуация явно позабавила. Кажется, я все же немного переборщила с энтузиазмом, когда рвалась в склеп.
— Постой в сторонке, — предложил Айдан. — Все равно внутрь тебе первой лучше не ходить.
— Чего это? — проворчала я, все же уступая место возле дверной ручки. — Навесить на себя щитов — и можно входить, заодно посмотрим, кто и откуда бить будет.
Брат бросил на меня очень выразительный взгляд, и я запоздало прикусила язык: пожалуй, после такого предложения он меня еще долго из крепости не выпустит. Но сказанного не изменишь, да и Айдан заострять внимания на словах не стал, переключился на дверь.
Но сколько бы он не бился, открыть проклятую створку так и не смог. На помощь попытался прийти Хоук, даже бросил слегка снисходительный взгляд на Стража-командора: на фоне бывшего контрабандиста брат выглядел помельче, хотя особенно раздутой мускулатурой похвастаться оба не могли — Хоук тоже был скорее жилистым, чем накаченным. Но ростом оказался повыше.
В соревновании на самое раздутое самомнение принял участие и Фенрис. Он обошелся без снисходительности к соперникам, но все же явно считал себя сильнее их обоих — особенно с учетом лириумных меток. Возможно, так и было, но дверь все же не шевельнулась больше ни на миллиметр.
С одной стороны, было, конечно, интересно посмотреть, как работают другие, тем более, что «другими» были вполне привлекательные мужчины, Изабелла вид явно оценила. Да и Китти тоже. Но меня изрядно расстраивало то, что их усилия оказались бесполезными. Андерс и Варрик в этой тедасской «репке» не участвовали, но в ехидных комментариях себя не ограничивали, так что Фенрис в итоге сквозь зубы пообещал вбить все шутки обратно в горло шутникам. Маг нахмурился, но гном только расхохотался:
— Будь проще, Эльф.
— Может, аккуратненько взорвем? — предложила я, сжалившись над Айданом. Он покачал головой:
— Сейчас в крепости только взрывчатка Дворкина, он оставил свои запасы, когда уезжал. А с ней мы всю крепость в Бездну отправим.
— Я помню дозировку, — неуверенно возразила я. — Более-менее.
— Никаких взрывов, — отрезал Страж-командор. Варрик усмехнулся и предложил:
— Лучше принеси ломик, Перчинка.
Айдан и Хоук переглянулись с почти одинаковым выражением лиц, и я хихикнула: совместная работа может сблизить даже бывшего контрабандиста и главу эрлинга. На мой смешок они тоже отреагировали схожим образом, только если к досаде у Айдана примешивалось некоторое смущение — мол, и как я сам не догадался, — то Хоук только поморщился, а потом укоризненно посмотрел на гнома. Тот невозмутимо парировал:
— Не мог же я лишить дам такого зрелища.
Я тихонько фыркнула и бегом отправилась наверх, за ломом. С инструментом дело пошло быстрее, дверь все-таки поддалась и с душераздирающим скрипом открылась. Первой туда опять влезла Китти, проскочив между ног Айдана, и тот проворчал:
— Рано или поздно, мелкая, твоя кошка нарвется.
— Не на поводок же ее сажать, — я пожала плечами. Изабелла задумчиво протянула:
— А это было бы интересное зрелище.
«Ради нее я согласна и на поводок», — отозвалась демонесса, и я снова фыркнула, на этот раз смущенно. Но разбираться никто не стал: первым на правах хозяина внутрь вошел Айдан, следом Хоук, благо он стоял ближе всех, а затем протиснулась я — все-таки это мой склеп. Правда, толку от нас троих не было никакого: темень стояла — хоть глаз выколи, так что пришлось ждать Андерса с его светящимися шариками.
Внутри оказался короткий коридорчик со ступеньками, который выходил на второй ярус большой круглой комнаты с высоким потолком. Лестница продолжилась и здесь, по ней можно было спуститься в самый низ — там, в противоположной части склепа, виднелась еще одна дверь, куда менее широкая, но тоже железная. Вдоль стен на обоих ярусах стояли каменные саркофаги и статуи Корта, Отца гор, охраняющие их.
Айдан осмотрелся и поинтересовался:
— Ну, командуй. Что там в твоих книгах писали?
Я тоже огляделась и с сомнением произнесла:
— Руадан не здесь. Писали, что перед его склепом была еще одна комната, в которой замуровали его стражей, наверно, это она… А вон та дверь, получается, ведет в основной склеп. Должны быть где-то замочные скважины, не зря же здесь еще четыре ключа, — я потрясла связкой. Брат кивнул:
— Значит, ищем замочные скважины. На самой двери их нет?
И, не дожидаясь предположений, легко сбежал вниз, к двери. Уже оттуда ответил:
— В двери нет, но одну я вижу, — он сдвинулся левее, к одной из статуй. Провел рукой по стене и прочел: — «Ключ Хозяйки». У тебя там ничего похожего нет?
Я послушно осмотрела связку: два костяных ключа, каменный и железный, и неуверенно предположила:
— Хозяйка Небес покровительствует ветрам, птицам и смерти… Вряд ли ей принадлежит каменный или железный ключ…
— Этот, — Фенрис протянул руку у меня из-за плеча и осторожно коснулся одного из костяных ключей. — Он вырезан из птичьей кости.
Я благодарно кивнула:
— Подходит.
И сбежала по ступенькам следом за Айданом. Ключ и правда подошел, сухо щелкнул невидимый замок, но ничего не изменилось. Хоук предложил:
— Поищем другие?
— А саркофаги? — с заметным разочарованием уточнила Изабелла. Китти присела у ног пиратки и согласилась:
«Вдруг там лежат сокровища?»
Айдан снова посмотрел на меня, теперь вопросительно. Видимо, в отсутствие Гарнайта я оставалась самой осведомленной в авварских обычаях, хоть себя таковой и не ощущала. Неуверенно пожала плечами:
— Аввары мне показались ребятами мстительными. Если Руадан за столько лет не помер, может, и его стражи тоже? Потревожим кости, а они тоже… потревожат. Нас.
— Тогда закончим сначала с этим склепом, — решил Айдан. — Драться на два фронта я точно не хочу.
Вторую замочную скважину мы нашли довольно быстро: она оказалась справа от двери, на таком же расстоянии, что и первая. Второй ключ пришлось искать перебором — о Кивеале я знала только то, что он был из племени Руадана, и ассоциаций с ключами этот факт не вызывал. В эту скважину в итоге вошел железный, подарив нам второй щелчок. Дальше дело слегка застопорилось: мы обыскали весь первый ярус, прежде чем Варрику в голову пришла мысль поискать на втором, поближе к двери. Там скважины и оказались — практически точно над первыми. В скважину Корта я смело вставила каменный ключ, а во вторую — Гаккона — вошел костяной. Я задумчиво проговорила в пространство:
— Интересно, кто такой Гаккон? Про него мне Гарнайт не рассказывал. И в книгах не было.
— Покажи потом ключ мастеру Вэйду, — посоветовал Айдан. — Может, он опознает, кому принадлежит эта кость, он же любит необычные материалы.
— Мастер Вэйд меня по двору крепости раскатает, — я вздохнула, слегка помрачнев. — Я опять поцарапала его шедевр.
— А ты не показывай, — со смешком посоветовал брат и вошел в открывшуюся дверь.
За ней нас ждала еще одна коротенькая лестница, второй круглый зал более скромных размеров, зато с четырьмя колоннами посередине. Пол покрывал туман настолько густой, что я не видела даже своих ног ниже колен; от Китти и вовсе наружу торчал только задранный хвост. Светящийся шар Андерса темноту тоже разгонял не до конца, тени плясали по стенам как живые, заставляя напряженно всматриваться в эфемерные силуэты.
Руадан ожиданием нас мучить не стал: стоило только Айдану шагнуть между колоннами, как из тени вылетел призрак в доспехах, куда более крупный, чем его собратья. И более материальный: по крайней мере, меч высекал из камня вполне реальные искры. К счастью, это же делало его и уязвимым для обычного оружия. Но все же древний жрец оказался очень живучим и вредным противником: удары наносил так прицельно и точно, что, если бы не мои щиты, пришлось бы всей компании задержаться под присмотром целителей.
Здесь, во внутреннем склепе, спрашивать моего мнения о мародерстве уже не стали, да я и сама бы не стала отказываться — интересно же. Но саркофаги — здесь их было почему-то три — нас разочаровали. Золотистые доспехи, весящие столько, словно их сделали из натурального золота, не привлекли никого. Варрик, как единственный специалист по торговле, честно признал — этот хлам сгодится только коллекционерам. На этом я разочарованно вздохнула и отправилась наверх.
* * *
После обеда меня выловил капитан Гаревел и увел на плац. Поначалу на мою тренировку пришел посмотреть Хоук — не столько посмотреть, сколько ехидно поухмыляться, что меня изрядно сбивало, — но его начальник гарнизона быстро выставил. Я была за это очень благодарна, пожалуй, впервые оценив тренировки с солдатом выше, чем с Зевраном. Почему-то была уверена, что убийца никого прогонять бы не стал, заставив меня сражаться под чужими насмешками — тоже ведь тренировка, если подумать.
Остальных я днем больше не увидела: им пришлось все-таки сдаться целителям — после моего ухода Изабелла сумела убедить всю компанию проверить саркофаги в первой комнате, и обозленные покойнички действительно решили пересчитать мародерам кости. Серьезных ранений не было, но пару царапин любопытная пиратка, а с ней и остальные, заработала.
После тренировки хотелось упасть и не вставать — на этот раз капитан Гаревел жалеть меня не стал, — и я решила не отказывать себе в этом желании. После ужина поднялась в свою башенку и рухнула в кровать. Но толком насладиться одиночеством мне не дали: стоило только слегка прийти в себя, сходить в душ и развалиться с книжкой и конфетами в кресле, как пришел Варрик.
Услышала я его заранее, гном и не пытался скрываться, а шаги по винтовой лестнице разносились и вверх, и вниз, обрастали эхом и звучали лучше любого дверного звонка. Входной люк в полу я не всегда закрывала даже на ночь, так что любых посетителей всегда слышала едва ли не раньше, чем они вообще ступали на лестницу.
— Перчинка, неужели ты каждый раз взбираешься по этой лестнице? — поинтересовался гном, едва его голова поднялась над уровнем пола. — Помнится, киркволльская тебя пугала больше любого демона.
Я ухмыльнулась и, понизив голос, с заговорщицким видом сообщила:
— На самом деле я превращаюсь в птицу и поднимаюсь верхом на Китти.
Варрик рассмеялся и с любопытством огляделся. Больше всего его явно интересовали изумрудные факелы, но я делиться подробностями не планировала, так что молча наблюдала за приятелем. Наконец он резюмировал:
— Неплохо у тебя тут. Явно получше, чем в Клоаке.
Я только пренебрежительно фыркнула — нашел, что сравнивать! И покосилась за окно, сквозь которое теоретически было видно море. Правда, не сейчас: стемнело уже давно, так что разглядеть удалось бы разве что внутренний двор крепости, его неплохо освещали. Даже звезд видно не было — небо было затянуто плотными облаками, и вниз падали мелкие снежинки.
Кивком предложила гостю второе кресло и покаялась:
— Угостить тебя нечем. У меня, к сожалению, нет сейфа с алкоголем, как у Стража-командора. Конфетку хочешь?
Приятель с улыбкой покачал головой, устроился на кресле и поинтересовался:
— Слышал, ты с нами не едешь.
— Я тоже слышала, — философски согласилась я. Эта мысль все еще немного портила мне настроение, но уже не так сильно, как накануне. Кое в чем Айдан был прав — если удастся наладить пересылку рошековых отчетов сюда, то особой необходимости в моем присутствии в Киркволле не было. Желательно было бы, конечно, еще присматривать за Андерсом, но мы так толком и не помирились, так что это в любом случае будет сложнее.
Впрочем, обе проблемы можно было бы решить прямо сейчас.
— Варрик, а можно тебя попросить? По-дружески или за процент, как хочешь.
— Перчинка, ты меня обижаешь, — хмыкнул гном. — Если речь не идет о торговле вашими чудо-зельями, то денег я с тебя брать не буду. Что ты хочешь?
— Помнишь, я говорила, что Рошек собирает для меня кое-какую информацию? — он кивнул, и я продолжила: — Обычно с ним договаривалась Китти, ну или я в птичьем облике залетала за бумагами. Но мы обе остаемся здесь, а информация мне нужна. Найдешь кого-нибудь, кто мог бы пересылать бумаги сюда?
— Говоришь, секретной информации там нет? — уточнил Варрик. Я пожала плечами, достала с полки свой блокнот, между страниц которого везла уже полученные письма, и протянула приятелю. Он не стал делать вид, что чужие письма не читает, быстро пролистал несколько страниц и с легким разочарованием кивнул: — Да, интересного мало.
— Не скажи, — я пересела из своего кресла на его подлокотник, отобрала документы и быстро нашла нужную страницу. — Вот тут, например, есть намеки, что кунари могли забыть в Киркволле. По мне, так очень интересно. Я еще хотела у Изабеллы спросить, не знает ли она, кто мог быть достаточно безмозглым, чтобы обокрасть кунари, но не придумала, как объяснить свою осведомленность.
Теперь Варрик вчитывался с большим интересом. Пробормотал:
— Знаешь, я передумал. Пожалуй, буду брать с тебя процент вот этой информацией. Местами интересное тут и правда попадается. Все-таки расскажешь, зачем тебе это?
— Если я скажу, что Создатель пришел ко мне во сне и велел спасать этот мир, ты поверишь? — со смешком уточнила я. Варрик поднял на меня глаза; на лице застыло удивление. Но справился он быстро, покачал головой:
— Хочешь, возьму тебя в соавторы? Немного тренировки — и ты вполне можешь превзойти меня.
Я оживилась:
— Хочу! Заодно, может, объяснишь, почему Лелиане в такое объяснение верят, а мне нет? — на этом месте гном укоризненно покачал головой, не уточняя, кто такая Лелиана, и снова погрузился в документы. Я наскоро прикинула, что еще сказать, и решилась: — Можешь не верить, это так себе история. И Создатель тут, само собой, не при чем. Наверно… Год назад я одной ногой была уже в Тени, но меня спасли и вернули к жизни тут, в реальном мире. Только в уплату велели присмотреть за Тедасом. Я ведь раньше не умела щиты вешать. И магию не видела.
Теперь Варрик отвлекся от документов, а потом и вовсе их отложил, и посмотрел на меня откровенно недоверчиво. Уточнил:
— И кто же мог такое сделать?
— Думаю, что какой-нибудь дух, — я отвела глаза, боясь, что по ним Варрик прочтет еще больше, чем я хотела сказать. — Я вообще грешила на Веру, но она отмазывается. Точнее, ничего не говорит. Но духи веры точно могут удержать жизнь в теле, я знаю одну волшебницу из Круга, которая жива только благодаря духу веры. В любом случае, кто бы это ни был, свою часть сделки я выполнить намерена, поэтому предпочитаю знать, что творится в мире. К тому же дух-привратник Храма Священного Праха не просто так назвал меня Стражем… — я задумалась, а потом неуверенно спросила: — А помнишь, что на Глубинных тропах говорил Сэндал? Словно… предсказание.
— Смутно, — пожал плечами Варрик, разглядывая меня как-то особенно пристально. — После этого было много более важных моментов.
Я кивнула, но все же напомнила — текст этого предсказания я успела выучить наизусть:
— «Однажды магия вернется. Вся. Каждый станет тем, что он есть. Тени расступятся, и небеса широко раскроются. Время щита придет». Как ты думаешь… это не может касаться меня? — последний вопрос я задала почти шепотом. Почему-то казалось, что сказанное юным гномом имеет ко мне непосредственное отношение, но являюсь ли я частью предсказания или нет — я не знала. Варрик — видела по глазам — сначала хотел снова надо мной посмеяться, но потом передумал и ответил серьезно:
— Не знаю, Перчинка. Но если ты меня сейчас не разыгрываешь… а ты кажешься серьезной как преподобная мать на проповеди… то пока явно можешь расслабиться. Магия еще даже не уходила, так что возвращаться ей некуда. Да и небеса выглядят как обычно.
Я только кивнула. Мы помолчали, обдумывая каждый свое, потом я вдруг сообразила:
— А ты пришел просто попрощаться?
— Не совсем, — гном побарабанил пальцами по столу, потом махнул рукой, видимо, прогоняя мысли. — Раз ты не едешь с нами, то твоя доля остается с тобой. Я хотел предложить тебе свою помощь в реализации — уж не обижайся, но в вашей пасторальной деревушке нормальных денег никто не заплатит.
— Обижусь, пожалуй, — я рассмеялась. — Неужели ты думаешь, я стала бы продавать хоть что-то в Амарантайне? А вот в Денериме знаю пару коллекционеров, один не погнушался даже из Церкви реликвию спереть.
— Думаешь, в Денериме дадут намного больше? — со скепсисом уточнил Варрик. Я улыбнулась и покачала головой — снобизм приятеля меня умилял. Он тоже улыбнулся и уточнил: — А что стало с этим расхитителем церковных реликвий? Храмовники поймали?
— Я его ограбила, — с удовольствием похвасталась я. — На пару с Антиванским Вороном и Его величеством. А потом отдала эту реликвию брату Дженитиви, он-то точно ее до Церкви донесет.
Варрик расхохотался, приобнял меня за талию и проникновенно сообщил:
— Девочка моя, вот уж не подозревал в тебе таких криминальных наклонностей.
— Ты просто недостаточно хорошо меня знаешь, — я улыбнулась, а потом пересела обратно на свое кресло. Поерзала и неуверенно проговорила: — У меня будет еще одна просьба. Очень важная и очень серьезная.
Варрик кивком предложил озвучивать, но я не торопилась. Просто так «присматривать за Андерсом» гном явно не станет и попросит хоть каких-нибудь подробностей, а лишнего наговорить я боялась. Не все предсказания Веры уже сбылись — или не сбылись — и подталкивать вероятность в ненужную мне сторону своим болтливым языком совсем не хотелось.
Прогулявшись к люку, я внимательно прислушалась, не слышно ли кого, но было тихо. Варрик удивленно вскинул брови, но я не стала ничего объяснять, вернулась в кресло и тяжело вздохнула. Повторила вслух:
— Я бы попросила тебя присматривать за Андерсом… но ты наверно захочешь подробностей.
— Ну, сдавать его Хартии или храмовникам я и так не собирался, — улыбнулся гном. Потом всмотрелся мне в глаза и задумчиво добавил: — Но что-то мне подсказывает, что ты не об этом.
— Справедливость как-то мне рассказывал… когда они с Андерсом были еще двумя отдельными существами… так вот, он говорил, что дух может стать демоном, если испытает слишком сильные негативные эмоции, — я опустила взгляд и говорила медленно, стараясь взвешивать каждое слово. — А Андерс у нас товарищ эмоциональный и обиженный на всех храмовников вместе взятых. Присмотри, чтобы он не злился слишком сильно. Одержимость местью — это очень плохо.
— Одержимость вообще штука паршивая, — согласился Варрик задумчиво. — Но с чего ты взяла, что Блондинчик может поменять своего духа?
Я замолчала, подбирая слова. Наконец остановилась на полуправде:
— Мне сказала Вера. Духи могут немного предчувствовать будущее, и она сказала, что ничего хорошего из такого союза не выйдет, если не вмешаться. Я не могу тебе рассказать подробности, это… тоже опасно. Просто не бросайте его наедине со злостью.
— Постараюсь, — гном кивнул. — Но ты же понимаешь, следить за ним круглые сутки никто не будет.
— Круглые сутки? — я рассмеялась, отбрасывая нерешительность. — Да он первый взбесится. Я буду иногда отправлять леди Ванду в Киркволл, она сможет определить, если у Справедливости начнутся какие-то проблемы. Но не часто. И очень надеюсь, — я сложила ручки замком и посмотрела на приятеля максимально сурово, — что в мое отсутствие ей никто не попытается оторвать голову.
— Этого я гарантировать не могу, — Варрик подмигнул. Из люка раздалось:
— Это могу гарантировать я, — и следом за голосом появилась кошка. Потянулась и посмотрела на меня с укоризной: — Неужели ты думаешь, они смогут меня поймать? Кстати, к тебе идет этот эльф. Без оружия, но с его лириумными руками это не аргумент.
— Вот и проверим, сможет ли он тебя поймать, — хмыкнула я. В то, что Фенрис собирается мне как-то вредить, не верилось совершенно: во-первых, его словам я все-таки верила, а он говорил, что делать этого не собирается; во-вторых, попытаться меня обидеть посреди замка моего брата может только полный идиот, а лириумный воин таковым не был. Так что было даже любопытно, зачем это эльф решил зайти.
Варрику, судя по лицу, было не менее интересно, но он все же решил не мешать. Поднялся с кресла ровно в тот момент, когда раздался аккуратный стук по деревянной раме люка — по лестнице Фенрис умудрился пройти абсолютно бесшумно. Этот факт я отметила и тут же записала в блокнот — благо он был рядом, — что в Круге стоит поспрашивать не только про взрывчатку, но и какую-никакую сигнализацию.
— Ну что, Перчинка, насчет золота мы договорились? — улыбнулся на прощание гном. Я кивнула и уточнила:
— Завтра отдам то, что собираюсь продавать. Кое-что хотелось бы заначить на память, да и леди Ванда свою долю вряд ли отдаст.
— Не отдам, — демонесса тут же сверкнула лавандовыми глазами и с угрозой в голосе поинтересовалась: — А куда это вы ее намеревались сплавить?
— Пойдем, обсудим? — подмигнул ей Варрик. Стук раздался повторно, и кошка покачала головой, а потом и вовсе запрыгнула мне на колени.
— Попозже зайду. Я их наедине не оставлю.
— Думаешь, Фенрис замышляет что-то неприличное? — я захихикала и позвала чуть погромче: — Ты заходи, не стесняйся. В третий раз можно не стучать.
Варрик хмыкнул, пропустил Фенриса наверх — вдвоем через мой люк они бы не протиснулись — и ушел, напомнив напоследок, что ждет Китти на разговор. Видимо, не верил в то, что я смогу выцарапать у нее все золото, что демонесса считала своим, и собирался обрабатывать ее сам. Я против не была, единственное, что печалило: вряд ли эти торги я увижу.
Фенрис занимать второе кресло не торопился, да я и не предлагала. Повисла пауза: помогать эльфу начинать разговор я не хотела — злилась я еще или нет, но он мне угрожал, а друзья так не поступают. Он же, похоже, не знал, с чего начать.
Молчание затянулось. Когда я уже почти плюнула на гордость, Фенрис все-таки проговорил:
— Признаться, я надеялся застать тебя одну.
— Да? — я выгнула бровь и хмыкнула: — Неужели все-таки что-то неприличное?
Он бросил короткий взгляд на меня, на демонессу, и серьезно ответил:
— Нет.
После чего все-таки сел в кресло, хоть я и не предлагала. Чуть нахмурившись, заговорил:
— Мне нечасто приходится извиняться, и я не привык это делать. Тем более, что решения своего не изменил — демонам не место в реальном мире.
Я, фыркнув, перебила:
— Так это извинение такое? Или все-таки еще одна попытка добраться до Китти?
— Извинение, — после небольшой паузы выбрал эльф. — Мне не стоило угрожать тебе. За это я прошу прощения.
— Только у тебя, — с иронией прокомментировала Китти. Я погладила ее по рыжей спинке и предложила:
— Можешь больше его не спасать.
Фенрис чуть прищурил глаза, но явно заметную злость все же удержал и промолчал. Демонесса эту борьбу наблюдала с заметным интересом, и ответила не сразу:
— Он красивый. Красивым мужчинам можно простить некоторый недостаток мозгов и воспитания.
На этом я уже не сдержалась и рассмеялась. Покачала головой:
— Завязывай дразнить. Фенрис, не обижайся. Помнишь голема, которого мы встретили в крипте? Его заморозила Китти, не Андерс, так что если бы не она, получил бы ты по голове каменной рукой. Извинения я принимаю, надеюсь, ты тоже обдумаешь насчет места демонов в мире.
— Ты и впрямь считаешь, что демонам можно доверять? — в его голосе послышался холод, и эльф встал, глядя на меня теперь сверху вниз. Я пожала плечами:
— Нет. В основном я с тобой согласна насчет демонов, но из каждого правила есть исключения.
— Каждый должен находиться там, где его место, — отрезал Фенрис. — Демоны — в Тени, смертные — в реальном мире.
— А еще лучше, чтобы демонов совсем не было? — уточнила я и хмыкнула. — Прости, но в наличии демонов мы виноваты сами. Или ты думаешь, они зря называются эмоциями — гнев, гордыня, страх? Если бы в реальном мире поменьше испытывали эти чувства и побольше проявляли веру, милосердие, справедливость — глядишь, и демонов бы поменьше было.
— Думаешь? — задумчиво проговорила демонесса, выпуская коготки.
Я пожала плечами:
— Если дух может стать демоном, то почему невозможна обратная трансформация? Вряд ли это легко, но при желании, думаю, возможно.
— И как ты уговоришь демона на такую попытку? — Фенрис все-таки вернулся в кресло. Вопрос заставил задуматься, и я ненадолго замолчала. Потом с сомнением ответила:
— Полагаю, никак. Если уж человека нельзя изменить, если он сам того не хочет, то духа или демона, квинтэссенцию чувства, и подавно не выйдет. Но если какой-нибудь демон захочет… почему нет?
— Потому что ни один демон не захочет, — убежденно отозвался Фенрис. Китти недовольно проворчала:
— Ты смотри, какой знаток нашелся.
Эльф промолчал, не глядя на нас обеих. Потом встал и направился к выходу. На прощанье сурово пообещал:
— Я буду следить за тобой, демон. И только дай мне повод усомниться…
— Успехов, — с заметным ехидством промурлыкала Китти и снова потянулась, а потом развернулась у меня на коленях белым пузиком вверх, словно приглашая почесать. — Учитывая, что ты завтра уезжаешь, а я остаюсь — следи. Это будет ужасно лестно, столько усилий ради меня…
— Остаешься? — теперь он все-таки посмотрел на нас. Я поморщилась с досадой:
— А ты разве не знаешь? Айдан отказался снова отпускать меня в Киркволл. Я думала, ты поэтому пришел.
Эльф покачал головой, но больше ничего не сказал, молча вышел. Мы еще несколько секунд сидели молча, я прислушивалась изо всех сил, стараясь уловить шаги, но тщетно: бывший раб умудрялся ходить абсолютно бесшумно. Наконец Китти спрыгнула с моих колен и с разочарованием заметила:
— Я надеялась на более активную реакцию. Досадно. Так что там с золотом?
— Это к Варрику, — я покачала головой.
* * *
Избавившись от всех отвлекающих факторов, я снова взялась за книжку в надежде спокойно почитать. Это был взятый в Круге под честное слово фолиант «Всестороннее исследование обитателей Тени», который я так и не успела толком изучить до отъезда, и теперь пыталась наверстать упущенное. Но увы, в этот вечер моя комната оказалась едва ли не местом паломничества; по крайней мере, гости на эльфе не закончились.
Стоило мне погрузиться в текст — кстати, в отличии от других трактатов о демонах, этот был написан довольно живым и понятным языком, — как на лестнице опять раздались шаги. Достаточно тихие, но все же было очевидно, что скрываться посетитель не пытается. Со вздохом отложив книгу, я закусила очередной конфетой и выжидательно уставилась на люк, так что когда Андерс поднялся, первым делом поймал мой взгляд, даже замер на ступеньке.
— Стоило догадаться, что это ты, — я усмехнулась. Маг немного настороженно спросил:
— Почему?
— Хоук топал бы как бронто, у него, я заметила, тяжелый шаг. У Изабеллы подковки на каблуках. А Стражам тут ничего не нужно, можно и завтра днем пообщаться, — я улыбнулась и кивнула все на то же второе кресло. — Садись, раз пришел.
— Почему не Варрик или этот эльф? — Андерс присел, но на краешек. Складывалось впечатление, что он не очень хочет здесь находиться — и все же зачем-то пришел.
— Они тут уже были, ты третий, — пояснила я и снова потянулась за конфетой. Пожалуй, стоит принести сюда какую-нибудь вазу с фруктами, а то, не ровен час, отъемся так, что из кресла не встану. С другой стороны, если капитан Гаревел продолжит в том же духе, я смогу есть что угодно в любых количествах — и еще похудею.
Андерс кивнул и встал. Я было решила, что он сейчас уйдет, но маг подошел к окну, выглянул наружу и куда-то в пространство проговорил:
— Ты ведь понимаешь, что общение с демоном до добра не доведет?
— У вас с Фенрисом удивительно похожая тематика разговоров, — я фыркнула и тоже встала: смотреть на собеседников снизу вверх слегка надоело.
— Ты не ответила на вопрос.
— А какой ответ ты хочешь услышать? — я поморщилась. — Да, знаю, сейчас побегу убью свою подругу? Не дождешься.
— Она не подруга, — маг все-таки повернулся. — Она демон. И воспользуется твоей слабостью, как только ты ее допустишь.
— Андерс, — я закатила глаза и все-таки вернулась в кресло. Стоять посреди комнаты показалось еще более глупым, чем сидеть едва ли не в ногах у мага… ну, по крайней мере, на уровне пояса. — Во-первых, я не могу стать одержимой, я уже сто раз повторяла…
— Это она тебе сказала? — перебил меня маг.
— Это сказала мне Вера! В Тени, когда мы провалились туда на Черных болотах. Вера закрывает мой разум от других. А во-вторых, если бы Китти искала только силы, она бы осталась с Фейнриэлем. Помнишь такого? — я подпустила ехидства в голос, а потом прикрыла глаза, вспоминая. — Ты не представляешь, какая у него сила. Что-то настолько величественное и прекрасное, эфемерное и в то же время реальное… я не демон, но даже мне хотелось прикоснуться к этой силе, ощутить ее вкус и движение. Великий соблазн. А Китти не попыталась даже издали посмотреть.
— Это еще ни о чем не говорит, — упрямо возразил маг и все-таки вернулся в кресло. Я покачала головой:
— Я не хочу разговаривать на эту тему. Я уже давно обдумала свой выбор и меня он полностью устраивает. Оправдываться перед тобой я точно не собираюсь.
— Да я и не ждал, — проворчал он, снова отводя глаза. Я покосилась на книжку и поторопила:
— Давай помогу. Ты хочешь извиниться за то, что не помог мне на Глубинных тропах, но не знаешь, как это сделать, потому что Китти ты прощать не желаешь. Если тебя это утешит, я сегодня добрая и всех прощаю, так что иди с миром и береги Справедливость.
— Я не хочу, чтобы ты пострадала, — негромко проговорил Андерс. Хотелось ответить жестко: лично он для моей безопасности сделал куда меньше, чем демонесса, — но ссориться окончательно было бы плохой затеей. Выдавила из себя улыбку и пошутила, правда, слегка мрачно:
— Я тоже не хочу. И в половине случаев щит не забываю на себя повесить только благодаря Китти. Андерс, хватит. Если ты не веришь мне, послушай Справедливость. Он ведь следил за ней, если бы Китти дала повод, он бы уже напал.
Мы помолчали пару секунд, и он тихо проговорил:
— Я должен был бы сказать Стражу-командору…
— Ну, должен — говори, — сухо отозвалась я. Он покачал головой, встал и отправился к выходу.
— Будь осторожна.
* * *
Корабль, отплывающий в сторону Киркволла, был стареньким: на бортах я заметила несколько сколов, словно в них попадали гарпуном или крюками, паруса казались серыми пыльными тряпками, но капитан сиял довольной улыбкой и на пассажиров поглядывал с отеческой гордостью. Взаимностью пассажиры не пылали, Варрик и вовсе кидал на корабль очень задумчивые взгляды, а вот Изабелла была, напротив, вполне довольна.
— По крайней мере, на вас вряд ли нападут пираты, — попыталась утешить я. — Во всяком случае, киркволльские.
— Это очень утешает, — ядовито отозвался Андерс. Ему кораблик тоже по душе явно не пришелся, но держался маг отстраненно, видимо, для побегов хороши все средства, в том числе и такие, едва держащиеся на воде.
Суденышко было готово к отходу еще на рассвете, но капитан покорно ждал нашего прибытия: и пассажиры ему явно были нужны, особенно такие, что сами могут накостылять любому пирату; и просил за них не кто-нибудь, а сам глава эрлинга. Я же их отъезд тормозила как могла, уж очень не хотелось расставаться. В итоге за утро успела и договориться с Варриком насчет денег, и зайти к Андерсу — я все-таки сумела уговорить его принимать Китти иногда в гости, якобы для того, чтобы Справедливость мог за ней следить. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, поэтому ближе к десяти часам Хоук все-таки засобирался в Амарантайн. Я вызвалась проводить: и Ясю прогулять заодно, и в городе договориться, чтобы кто-нибудь отогнал лошадей обратно в Башню Бдения.
— Вы приедете в гости? — поинтересовалась я. Хоук усмехнулся и покачал головой:
— Вряд ли. Да и ты вроде говорила, что бывшие контрабандисты тут никому не сдались?
Я фыркнула недовольно — нашел что припоминать! — и велела:
— Тогда передай мое приглашение Мерриль и Бетани. Их тут точно рады будут видеть. Я.
— Лучше приезжай сама, Перчинка, — Варрик мне подмигнул, улыбнулся Китти и отправился вверх по трапу. Изабелла хмыкнула, внезапно щелкнула меня по носу на прощание и в три широких шага догнала гнома.
— Тоже мне, попрощались, — я недовольно мотнула головой и кивнула на корабль: — Ну? Вас там уже тоже заждались.
— Даже плакать на прощание не будешь? — иронично поинтересовался Хоук. Я проворчала в ответ:
— Больно надо.
Он засмеялся и посмотрел на оставшихся спутников. Фенрис едва заметно пожал плечами, посмотрел на меня и проговорил:
— Надеюсь, ты справишься с тем, что заварила. Так будет лучше для тебя самой.
— Переживаешь за нас, эльф? — тихо-тихо, чтобы не услышали посторонние, поинтересовалась Китти. Но Фенрис ее проигнорировал и тоже отправился. Андерс хмыкнул:
— Не думал, что соглашусь с этим магоненавистником, но… будь осторожнее.
Я кисло на него посмотрела и буркнула:
— Я всегда осторожна. Идите уже, из-за вас двоих корабль уйти не может.
Маг на секунду задержался, словно хотел еще что-то сказать, но в итоге тоже шагнул на трап. Хоук тоже последний раз посмотрел и кивнул на прощание.
С якоря корабль снялся почти моментально, словно вся команда только и ждала сигнала к отплытию. Я постояла немного на пристани, наблюдая, как разворачиваются паруса, потом отошла в ближайший закуток, сменила облик и сделала круг над кораблем. Спикировала, мазнула на прощание кончиком крыла по макушке Варрика и отправилась на берег: с неба падали крупные снежинки, мельтеша перед глазами и закрывая обзор.
Обратно мы возвращались вдвоем с Китти — Айдан счел, что проехаться по эрлингу я смогу и без охраны, так что разрешил побыть в одиночестве. Китти лежала у меня на коленях и довольно жмурилась. Я же думала о том, что впереди у меня прекрасные минуты знакомства с алхимическим кабинетом и куда менее прекрасные — c плацем. Потом задумчиво заметила:
— А ведь Айдан мне так ничего и не сказал. Значит, нас не сдали.
— Прекрасное качество — умение не лезть в чужие дела, — Китти насмешливо дернула ухом. Я пару минут обдумывала эту фразу и со смешком согласилась:
— Прекрасное. Жаль, нам не свойственно.
Демонесса залилась жизнерадостным смехом, спрыгнула на землю и исчезла за ближайшим сугробом. С неба падал снег, укрывая землю и заодно — мою печаль. Жизнь длинная, я еще вернусь в Киркволл и всех увижу. А прямо сейчас впереди была интересная учеба и новые открытия.
1) Первый месяц весны в древне-тевинтерском календаре
9:32, конец элувиеста(1)
Вода шумно плескала о борта замерших в порту кораблей, пытаясь заглушить крики чаек. Птицы принимали вызов достойно, визгливо переговариваясь где-то в небе; вниз они спускаться явно не торопились, но это было и ни к чему — слышно крылатых было прекрасно. Я им немного завидовала: тоже хотелось расправить крылья, поймать поток воздуха и взмыть в облака, но приходилось сдерживаться. В награду за терпение море периодически набрасывало кружевную пенную вуаль на кончики моих сапог и брызгало мелкой моросью в лицо.
Я сидела на малом пирсе, свесив ноги в воду, и наблюдала за швартующимся кораблем: если в подсчетах не ошиблась, то именно на нем должны были прибыть мои гости. Корабль и был основной причиной, по которой я оставалась на земле — пропустить гостей я не боялась, но вот искать потом закуток, чтобы побыстрее вернуть себе человеческий облик, не хотелось. Проще уж было дождаться так.
Китти наблюдала за швартовкой издали. Поначалу кошка пыталась сидеть рядом, но близость моря ее раздражала: в отличие от меня, демонесса соглашалась любить волны только через палубу корабля, так, чтобы вода не оседала на ее пушистой шубе. Не то чтобы я ее не понимала: мокрая кошка выглядела куда более смешно и нелепо, чем мокрая я. Расстояние в десяток метров не мешало нам общаться, и я уже с полчаса слушала ворчание подруги, которой никак не сиделось на месте.
Наконец с корабля сбросили толстые канаты — швартовы, — закрепили их вокруг чугунных опор (их название мне тоже говорили, но слово вылетело из памяти), а потом с борта перекинули несколько сходней на причал. Бежать к ним я не торопилась, хотела вначале убедиться, что не зря ждала.
Когда показались знакомые черные прядки и косички, я уже почти отчаялась. Видимо, хозяин и пассажиры корабля оказались не слишком восприимчивы к деньгам и угрозам — а я была уверена, что Хоук, Изабелла или Варрик обязательно дополнили плату за проезд весомыми аргументами, — и к эльфам относились без особой вежливости.
«Ну, наконец-то», — удовлетворенно заметила демонесса и сорвалась с места. Я поспешила за ней, и к сходням мы подбежали одновременно.
— Мерриль! — окликнула я и, не дав эльфийке даже обернуться, кинулась обниматься. Она радостно взвизгнула и с явным удовольствием ответила на объятия. А потом мы обе чуть не улетели с пирса: эльфийку в спину толкнул какой-то здоровенный мужик и буркнул:
— Пшла с дороги, шваль остроухая.
И, не оглядываясь, пошел дальше. В первое мгновение я опешила, а потом стянула шест со спины, догнала и сделала подсечку. Мужик такого явно не ожидал, поэтому послушно растянулся, но почти сразу попытался подняться. Я не дала — уперла кончик шеста между лопаток.
— Сейчас вы извинитесь перед моей подругой, — велела я. — И накрепко запомните, что эльфов обижать не стоит, даже если очень хочется. Хотя бы потому, что Серый Страж Веланна обладает крайне дурным нравом и плохим чувством юмора, а форменную мантию надевает не всегда.
— Да я щас с тобой знаешь чо сделаю, сопля? — попытался прореветь мужик, но положение «лицом в пол» несколько смазало громкость и внятность. Я надавила шестом посильнее и ласково добавила:
— А еще вам стоит запомнить, что вежливость — залог долгой и счастливой жизни. Потому что еще одно грубое слово, и объяснять нападение на сестру и гостью эрла вам придется самому эрлу. А у него сегодня плохое настроение.
На этом мужик затих. В принципе, если бы он захотел, то легко мог бы отбросить и мой шест, и меня вместе с ним, но почему-то этого не делал. Возможно, счел, что в спину ему упирается что-то другое, и не хотел рисковать? Подождав реакции секунд десять, я убрала оружие и отошла на пару шагов. Мужик шустро вскочил на ноги, но уставился на меня молча: сказать что-то еще грубое явно не решался, а извиняться перед ребенком и эльфийкой не хотел. Решил за него случай — к нам подошел старый знакомый, сэр Оливер Алфорд, бывший первый помощник капитана «Резвой утки». Окинув нас вопросительным взглядом, он поздоровался и уточнил:
— У вас какие-то проблемы, леди Алиена?
— У нас — нет, — безмятежно улыбнулась я и пристально посмотрела на грубияна. Тот все еще не мог выбрать между характером и чувством самосохранения, и потому молчал. Сэр Оливер понял все правильно, нахмурился и поинтересовался куда строже:
— Шон, ты посмел оскорбить леди?
— Толкнул, — пояснила я. И чуть приврала: — Случайно. Сейчас он вежливо извинится, и мы разойдемся, довольные друг другом.
Мужик понял меня абсолютно правильно, потому что сдался и буркнул:
— Извиняйте.
И даже посмотрел на эльфийку, словно и впрямь извинялся перед ней. Я вопросительно глянула на Мерриль, и она торопливо кивнула. Сэр Оливер резюмировал:
— Вот и славно. Шон, если я еще раз услышу, что ты кого-то случайно толкнул, оскорбил или ударил, я задумаюсь над твоим местом на моем корабле. Мне не нужны проблемы с командой.
— Понял, кэп, — проворчал Шон и, получив кивок, поторопился отойти. Правда, недалеко, я подозревала, что либо он собрался греть уши, либо ждал, когда мы наговоримся с сэром Оливером. Но я не торопилась, поинтересовалась с улыбкой:
— Вы теперь капитан?
— Пока только над самим собой, — рассмеялся аристократ. — Корабль в доках и требует небольшого ремонта, да и команда до конца не набрана.
— Ну, это дело наживное, — утешила я. — Хотите теперь сами заняться торговлей?
Сэр Оливер покачал головой:
— Что-что, а торговля точно не мое. Собираюсь наняться к эрлу Айдану в береговую охрану, у меня к пиратам небольшой должок. Кстати, удачно мы с вами встретились, леди Алиена, я ведь хотел и с вами поговорить. Вы позволите назвать корабль вашим именем?
— Моим? — я поразилась. Мне представлялось, что кораблям давали имена при постройке, причем какие-нибудь пафосные, типа «Стремительный» или там «Адмирал Иван Федорович Крузенштерн», и уж никак я не могла представить, что кто-то захочет назвать корабль моим именем.
— «Белый Страж», если вы позволите, — пояснил будущий капитан. — Вы спасли большую часть нашей команды, а лично меня — даже дважды. Я перед вами в долгу.
— Ну что вы, какие долги, — смущенно пробормотала я. А потом благодарно поклонилась: — Это будет большая честь для меня.
— Значит, решено! — сэр Оливер улыбнулся. — Благодарю вас. И вынужден откланяться, дела. Леди Алиена, леди Мерриль.
На прощание аристократ поклонился нам обеим и бодрой походкой отправился куда-то вглубь порта, видимо, к своему кораблю. Шон кинул на меня слегка ошалелый взгляд и молча потрусил следом за своим командиром. Мерриль смущенно прошептала:
— Я ведь не леди.
— Зато сэр Оливер — очень воспитанный мужчина. Ну что, едем в крепость? И где Бетани? Я думала, вы вместе будете.
— А ты не знаешь? — Мерриль расстроенно посмотрела на меня, послушно переключаясь на другую тему. — Бетани забрали в Круг. Хоук совсем немного не успел вернуться.
Я слегка заволновалась: Круг Киркволла мне не понравился с первого взгляда, и со временем это мнение ничуть не улучшилось. Оставалось надеяться, что Каллен, который уже был знаком с Бет, присмотрит за ней. В нем я была уверена.
А потом что-то щелкнуло в голове, и я с подозрением уточнила:
— А кто ее забрал?
— Твой знакомый, Каллен, — подтвердила мою догадку эльфийка. Я чуть не застонала от досады, и Китти прижалась к ноге, всем видом и эмоциями изображая вопрос. Мерриль тоже смотрела удивленно, и я расстроенно ответила:
— Он спрашивал меня про Бетани, а я так нервничала перед встречей с виконтом, что совершенно забыла об этом. Могла ведь предупредить! Ну, Каллен… догадливый…
— Не переживай, — сочувственно проговорила подруга. — Знаешь, Хоук ходил в Круг, и говорит, что Бетани там хорошо. А еще она должна пройти Истязания, может быть, ее даже выпускать наружу будут.
Я кивнула, но чувствовала себя все равно полной идиоткой. Что бы ни говорила Бет, на свободе все равно лучше, чем в Казематах. И она даже не успела вкусить хоть немного спокойной богатой жизни, хотя Хоук рисковал в том числе и из-за нее. А ведь я могла предупредить!
— Не расстраивайся, — повторила Мерриль. — А зачем нам крепость? Я думала, мы отправимся сразу в Бресилиан.
— Поздно уже, — я вздохнула. День действительно уже давно перевалил за середину, и хоть вечереть пока не начало, выезжать в путь было поздновато. — Переночуем в Башне Бдения, я познакомлю тебя с братом… и Веланной, хотя она та еще злюка. А завтра с утра поедем.
Мерриль кивнула, и мы отправились в сторону дома. Мне пришлось лететь на своих двоих: я не подумала об обратной дороге и взяла только одну лошадь — своего Ясю. На нем поехала Мерриль, прихватив с собой демонессу, а я носилась над ними и наконец-то наслаждалась полетом.
В крепости поговорить наедине мы смогли только вечером: приезд еще одной долийки вызвал небывалый интерес среди Серых Стражей. Поначалу с ней разговаривать опасались, наученные колючим характером нашей собственной бывшей Первой, но робость пороком Стражей никогда не значилась, так что Мерриль оказалась довольно популярным гостем. Даже Веланна сменила свое обычное высокомерие на какой-никакой интерес, чего я за ней не помнила ни разу.
Хотя нет, один раз помнила: при виде факела из завесного пламени. Мерриль волшебный огонь тоже заинтересовал, и девушки почти час обсуждали что-то на эльфийском языке. Поначалу я пыталась хотя бы послушать, если не поучаствовать, но языка по-прежнему не знала, так что быстро сдалась. Почему-то мне казалось, что наша эльфийка специально заговорила на родном наречии, чтобы досадить мне: до сих пор не смогла простить, что я не отдала ей факел по первому требованию.
Привлечь внимание подруги и оторвать ее от новых знакомств я не пыталась: успею еще наговориться. Сама эльфийка от такого внимания смущалась и краснела, но сияла как маленькое солнышко. Похоже, ей не хватало дружеского общения с посторонними — собственный клан ее не принимал, в Киркволле ей симпатизировали только четыре человека — семейство Хоуков и Изабелла — и один гном, так что теперь она наслаждалась дружеской атмосферой. Хотя мне казалось, в присутствии Хоука она сияла еще ярче.
Но к вечеру Мерриль уже явно и сама устала от такого пристального внимания, так что я утащила подругу наверх, в свою башенку. Первым делом подтащила к окну и ткнула пальцем:
— Отсюда видно море!
На самом деле, в сумерках, которые уже склонялись к ночи, не было видно не только моря, но даже и дальних холмов, но подруга вежливо отозвалась:
— Очень красиво.
Постояв еще с минуту у окна — я так и не поняла, действительно ли эльфийка любовалась равниной или по-прежнему проявляла вежливость, — она все-таки отошла и осмотрелась. Книжный шкаф привлек ее внимание куда больше, чем изумрудные факелы, их-то она уже видела.
— Как много у тебя книг! — восхитилась Мерриль. Я чуть скривилась:
— Скоро будет еще больше. Айдан нашел мне кучу каких-то учителей, так что через месяц я уеду в Хайевер, ко второму брату, буду там учиться. А я так рассчитывала в Киркволл съездить…
— Тебе повезло, — серьезно проговорила эльфийка, ведя пальцем по корешкам книг. — У тебя целых два брата.
Я вспомнила вечно недовольного Фергюса и усомнилась в своем везении. Вот с Айданом мне точно повезло, и я бы с удовольствием осталась в Башне Бдения, раз уж не отпускают в поездки. Но увы, найденные учителя, которыми меня порадовал Страж-командор, ехать в полувоенную крепость отказывались, и компромиссом почему-то оказался дом в Хайевере. Хотя если бы спросили меня, я бы предпочла Денерим.
Но сейчас эти мысли были ни к чему, так что я выкинула их из головы и сосредоточилась на настоящем. Кивнула на те книги, которые оказались под рукой эльфийки.
— Вот эти написал Варрик. Интересные. А вот эта, — я ткнула пальцем в толстый фолиант, — о демонах. Очень хорошо написана. Хочешь почитать?
Взятое в Круге «Всестороннее исследование обитателей Тени» так меня увлекло, что я купила себе в «Диковинках Тедаса» личную копию. И теперь готова была поделиться с подругой — раз уж она общается с демоном, стоит знать об этих тварях побольше. Вряд ли Мерриль попался настолько же дружелюбно настроенный экземпляр, как мне.
Эльфийка предложения не оценила, немного обиженно на меня покосилась и спросила:
— Ты тоже будешь мне рассказывать, что не стоит связываться с демонами?
— Нет! — я удивилась и рассмеялась. — Если ты считаешь, что разберешься сама, значит, так и есть.
Я отошла от полки поближе к люку, прислушалась, не слышно ли чужих шагов, и заодно мысленно позвала Китти. Посторонних звуков не было, и я решилась: накинула свой щит от прослушивания на верхнюю ступеньку, так, чтобы он перекрывал вход, и повернулась к подруге.
— А тебе было бы интересно пообщаться с демоном, при условии, что он точно не попытается тебе навредить?
Раскрыв тайну моей кошки команде Хоука, пусть и не всей, я не видела смысла хранить ее от оставшихся. Возможно, Бетани рассказывать не стоило — сестра Хоука была правильной барышней, тем более, теперь обреталась в Круге. Но Мерриль — совсем другое дело. Она вообще была первой, кому я решилась бы рассказать про Китти добровольно. Тем более мы собирались в совместное путешествие, и втроем болтать куда интереснее, чем вдвоем.
— Было бы, — признала эльфийка. — Но бездумно доверять демонам не стоит.
Я отошла к столу, зажевала мысли конфетой и предложила:
— Если ты мне пообещаешь никому не рассказывать, я тебе кое-что интересное скажу. Только это тайна из разряда тех, от которых может зависеть жизнь.
— Обещаю, — тут же отозвалась Мерриль, усаживаясь во второе кресло — на самый краешек, словно в любой момент готова была вскочить. Когда я не стала нудеть про безопасность, эльфийка заулыбалась, но теперь и вовсе засверкала глазами от предвкушения тайны.
Я улыбнулась в ответ и снова посмотрела на люк, Китти как раз добежала. Сняв щит и пропустив кошку, я вернула защиту на место и обернулась. Лицо эльфийки выражало чистое незамутненное любопытство, мне даже показалось, что кончики ушей чуть подрагивают. Я хихикнула:
— Ну, вот тебе демон, — и, поймав неодобрительный взгляд кошки, пояснила: — Она пообещала молчать.
— Твоя кошка? — удивилась Мерриль, но потом присмотрелась внимательнее. Сама же демонесса картинно вздохнула, села, аккуратно обернув хвостом лапки, и поинтересовалась вслух:
— И что плохого, позволь спросить, в кошке? Так лучше? — и, убедившись, что щит на месте, приняла вид своей леди Ванды. Эльфийка каким-то птичьим жестом склонила голову на бок, но дергаться не стала. Китти фыркнула и неодобрительно заметила, покосившись на меня: — А как же та часть клятвы, где мы держим мое присутствие в тайне?
— Так ты все равно уже раскрылась по полной программе, — напомнила я. — А я подумала, что поездка будет куда интереснее, если тайн будет поменьше.
Мерриль заметила:
— Ты не похожа на других демонов. Красивая.
Китти польщенно заулыбалась и самодовольно согласилась:
— Потому что я не такая, как остальные.
— И даже не ищешь чужой силы? — с любопытством продолжила эльфийка. Демонесса сморщила свой идеально вылепленный носик и ответила:
— Врать, что сила меня не интересует, я не буду. Но копаться в чужих мозгах ради этого… Противно, — интонации мне показались знакомыми, и едва я подумала об этом, как в памяти всплыло лицо Морриган, когда ее спросили о демонах. На этой мысли Китти на меня посмотрела и насмешливо добавила: — Тем более я связана клятвой. Но получить власть можно и другими путями.
— Это какими? — с подозрением уточнила я. Демонессе я верила, но предпочитала все-таки быть в курсе ее похождений. Она снисходительно отозвалась:
— Шепнуть слово здесь, подкинуть письмо там — и вот две группы бандитов увлеченно режут друг друга на радость страже, а маленькой кошечке можно ночью без опаски пройтись по Нижнему городу.
— Я слышала, как Хоук говорил об этом, — оживилась Мерриль. — И еще о том, что неплохо было бы самим их вырезать, пока еще кто-то остался, чтобы получить награду в страже или в Торговой гильдии.
— Добрый он у нас, — проворчала я и потянулась к шоколаду. Мерриль возразила:
— Хоук хороший.
С этим спорить я не стала. Пожалуй, и впрямь неплохой. Как минимум, не стал выдавать нас с Китти, что уже было ему в плюс. Ну и вообще… привыкла я.
Демонесса тоже Хоука обсуждать не пожелала, вернула кошачий облик, растянулась на моей кровати и сообщила:
— Вы завтра едете не одни.
Я даже не стала спрашивать, откуда она знает, скривилась, но так, больше по привычке. Почему-то была уверена, что Айдан меня одну за пределы крепости больше не выпустит. Только обреченно уточнила:
— И кого мне в няньки назначат, не слышала?
— Нолана, — демонесса равнодушно махнула хвостом. А вот я оживилась: Нолан, вообще-то не очень общительный тип, явно выделял только Сигрун, но еще весьма неплохо относился ко мне. Видимо, не давали ему покоя воспоминания о синяках на моих запястьях. И я рассчитывала, что с ним нам удастся договориться.
Мерриль слушала нас без особого любопытства, сопровождающие ее явно не слишком интересовали. А вот настоящий живой демон — даже очень, так что, стоило мне замолчать, как эльфийка подсела поближе и поинтересовалась:
— А почему ты ушла из Тени? Стал интересен реальный мир?
* * *
— Tel garas, shemlen!(2)
Я с удивлением поискала глазами говорившего и заметила худого эльфийского паренька. Зеленая хламида делала его почти незаметным на фоне большого мшистого камня, и это удивляло даже больше требования — а, судя по интонации, это было требование, хотя я ничего не поняла.
До сих пор я видела эльфов только в доспехах, мантиях и обычной повседневной одежде, и теперь захотелось поближе изучить этот маскхалат. Но дружелюбным парень не выглядел, так что пришлось свое любопытство придержать. И самой остановиться, на всякий случай.
Изучив возникшего на пути стража, я покосилась на идущую рядом со мной эльфийку и порадовалась, что Нолана мы уговорили остаться с лошадьми в ближайшей деревушке. Мерриль абсолютно точно не походила на шемлена. Перепутать ее с городским эльфом тоже было сложновато — валласлин выдавал.
Но спросить ни одна из нас ничего не успела, из-за камня вывернула еще одна долийка, постарше, и, скривившись, велела на общем языке:
— Пропусти ее, Фэлос. Это сестра того шемлена, что снял с клана проклятье.
Глаза паренька тут же изрядно увеличились, и он чуть посторонился. Я же, вместо того, чтобы поздороваться и поблагодарить, уставилась на подругу. Ничего нового не заметила, тут же перешла на правильное зрение и не прогадала: эльфийку опутывало сложное, искрящееся зеленью, заклинание. Мерриль, поняв, что я ее раскусила, захихикала и развеяла магию.
— Мерриль? — удивленно воскликнула стражница. Теперь и ее глаза стали удивленно округляться, а парнишка так и вовсе не знал, куда смотреть в первую очередь. А я на секунду задумалась, что мое обещание познакомить Мерриль с Ланайей было опрометчивым: каков шанс, что Первые двух кланов, путешествующие по одним маршрутам, могли быть незнакомы? Хотя вот с Веланной они явно впервые встретились.
— Aneth ara, Mitra,(3) — с улыбкой поздоровалась подруга. Я невольно отметила, что в этот раз при встрече с сородичами моя подруга выглядит куда счастливее, чем когда мы впервые поднимались на Расколотую гору. А потом, наконец, вспомнила о вежливости и тоже поздоровалась, тщательно проговаривая слова:
— Andaran atish'an.(4)
Но произвести хорошее впечатление, даже если бы передо мной стояла такая задача, мне не удалось — парень тут же вскинулся и сурово велел:
— Не смей поганить наш язык своими потугами, шем! Иначе никакое родство тебя не спасет!
— Ого, — я удивилась. — А в прошлый раз мне были больше рады. Это потому, что со мной были Серый Страж и дочь Аша’беланнар, или потому, что дежурили другие стражники?
Фэлос скрипнул зубами, я ехидно заулыбалась. Почему-то бесить эльфийских стражников мне очень нравилось — они так ярко реагировали, чудо просто.
Напарница парнишки вообще на меня не смотрела, разглядывая мою подругу.
— А говорила, у тебя тут друзья, — поддразнила Мерриль. Я тут же уточнила:
— Хранительница Ланайя. Она звала меня в гости.
— Ma ghilana(5), — велела, перебивая меня, Митра. Мерриль кивнула ей и потянула меня за руку по тропинке. Я не заставила себя лишний раз просить и поспешила едва ли не вперед подруги: впереди ждала встреча с Ланайей, которая нравилась мне значительно больше, чем эти неприветливые лучники. А еще очень хотелось встретиться с галлами. Может быть, какая-нибудь из них опять захочет меня покатать? Яся мне, конечно, очень нравился, но поездкой на лошади перед другими не похвастаешься, а вот дружбой со священным эльфийским оленем — вполне. К тому же галлы мне действительно нравились.
Лес дышал прохладой и сыростью. Пусть в долинах уже давно наступила весна, среди деревьев Бресилиана все еще было сумрачно, холодно, в низинках даже до сих пор лежал ноздреватый снег. Это немного удивило: когда я приходила сюда в прошлый раз, лес казался почти летним, несмотря на то, что вокруг него едва-едва наступила весна. Теперь же погода изменилась с точностью до наоборот — в Амарантайне я уже щеголяла в одной рубашке, а теперь захотелось натянуть куртку. А еще лучше — теплый плед.
Но, несмотря на снег, листва потихоньку начала распускаться, и весь лес окутала легкая весенняя дымка. В прошлый раз мне тоже казалось, что воздух словно подкрашен зеленью — так пробивался сквозь кроны солнечный свет, но это было в глубине леса, среди высоченных древних деревьев. Пока что мы с Мерриль шли почти по опушке, среди молодой поросли. В глаза бросались следы борьбы людей с природой: лес пытался отвоевать для себя новые земли, высаживая отдельные деревца за пределами своих границ — словно засылал шпионов; люди противились этому и вырубали опытных вояк на опушке, оставляя после себя невысокие пеньки.
Едва стражники скрылись за деревьями, я тихонько спросила:
— А что они говорили?
— Фэлос попросил остановиться, — так же тихо ответила Мерриль. Я недоверчиво хмыкнула, и она улыбнулась: — Ну, не совсем попросил. А Митра нас пропустила.
Настаивать на дословном переводе я не стала, успеется. Тем более что сквозь кусты уже показались алые паруса аравелей, и я еще прибавила шаг.
Лагерь за год изменился разительно. В прошлый раз он казался упорядоченным хаосом: везде стояли какие-то ящики, на огороженном пятачке на распорках сохли ткани, тут и там шныряли эльфы, в том числе и деловитые дети, явно играющие в какие-то очень важные игры. Каждый занимался какими-то своими делами, не отвлекаясь на соплеменников. Теперь же клан в едином порыве уничтожал следы своего пребывания. Украшений на деревьях и деревянной утвари вокруг поубавилось, зато ящиков стало куда больше и стояли они намного аккуратнее.
На нас внимания не обращали, долийцы были заняты — и на этот раз явно одним делом.
— Клан собирается уходить, — чуть удивленно заметила Мерриль. — Неужели что-то случилось?
— Найдем Ланайю и узнаем, — предложила я.
Правда, осуществить это намерение оказалось не так просто. У меня было мало знакомых — только хранительница галл Элора и мастер Вараторн, и к ним мы наведались сразу же. Но Элора была занята своими подопечными, проверяла, все ли здоровы и готовы к дороге. Нам обеим пожилая эльфийка явно обрадовалась, но времени уделить не смогла и помочь — тоже. К ней Ланайя с утра не подходила. Мастер Вараторн же свою Хранительницу не видел еще со вчерашнего дня.
У Мерриль знакомых оказалось куда больше, что только утвердило меня в мысли, что подруга с Ланайей знакома, и, возможно, куда лучше меня. Видимо, ей просто хотелось приехать в гости или пообщаться с сородичами, которые не смотрят на нее, как на воплощение демона, поэтому она и не стала мне ничего говорить.
В итоге главу клана мы нашли только через пару часов возле ее собственного аравеля.
— Эти сборы — проклятие Фен`Харела, не иначе, — поделилась она, стоило нам только подойти ближе. Тому, что по стоянке лагеря вообще разгуливают посторонние, эльфийка словно бы и не удивилась. Только улыбнулась и завалила вопросами: — Рада вас видеть! Мерриль, как там Маретари? Не собирается передавать тебе клан? Не молодая уже, отдохнула бы, а мы бы нашли о чем поговорить на следующем Арлатвене. А твой брат, da`len? Как битва кончилась — так ни слуху ни духу, а я ведь его тоже в гости приглашала! И еще твой шест! Покажешь? Мастер Вараторн им очень интересовался. Вовремя вы приехали, еще день, максимум два, и клан уедет, долго бы вы нас искали.
Я только рассмеялась от этого напора, да и Мерриль заулыбалась еще шире.
— Маретари пока отправила меня пожить к людям, — ответила Первая клана Сабре. Выразительно округлив глаза, поделилась: — Знаешь, в их городе так интересно! Каменные улицы, каменные дома, и они все ходят в сапогах, закрывая ноги! И постоянно что-то происходит — я как-то видела, как один шемлен грабил другого, представляешь?
— Повезло! — с различимой завистью отозвалась Ланайя. — Я бы с удовольствием съездила в какой-нибудь город, наверняка ужасно интересно! Но вот так уедешь, и клан просто помрет от занудства Сарела или подерется с шемленами из деревни. Ни на минуту нельзя отлучиться! А что со Стражем? — она повернулась ко мне. — Приедет?
— Не в этот раз, — я смущенно улыбнулась. — Его назначили главным Серым Стражем во всей стране, так что он теперь тоже к месту привязан — приходится следить за своими подчиненными. У нас знаешь какая кухарка? Ее даже Айдан побаивается, остальные и вовсе слушаются как родную мать. Вот так уедет Страж-командор в гости, вернется, а там уже тетка Улла всем управляет.
Обе эльфийки рассмеялась, Ланайя весело, а Мерриль с пониманием — она с теткой Уллой уже успела познакомиться. Едва отсмеявшись, Ланайя напомнила:
— А шест? Мастер Вараторн нечасто хвалит других, но всегда по делу.
Пришлось вытаскивать свое оружие из кобуры и отдавать Хранительнице. Рассказ о том, где я его взяла, вышел скупым: вспоминать Бранку и големов не хотелось, так что рассказала я только про Совершенного Каридина. Но Ланайя все равно уважительно покачала головой:
— Я слышала о гномьих Совершенных. Их почитают так же, как мы — Творцов. Тебе очень повезло: это не просто оружие, — она задумалась, подбирая слова. И наконец выбрала на родном языке: — Enansal. Подарок и благословение.
— Enansal... Мне нравится. Я назову его так, — решила я, а потом с любопытством уточнила: — А куда вы уезжаете?
— О! — Хранительница тут же переключилась на новый рассказ. — Твой брат-то к нам не ездит, а вот второй Страж приезжал. Говорят, он теперь тоже стал главой ваших кланов?
— Королем, — кивнула я.
— Он предложил нам землю для постоянного лагеря. Не здесь, правда, — она с сожалением глянула на лес, — но земля хорошая и ее много. На юге, ближе к дебрям. Правда, он говорил, в самих дебрях скверна осталась, но нам ли привыкать? Зато свой лагерь! Такого уже давно не было, чтобы долийцам земля принадлежала.
— Алистер умеет быть благодарным, — я улыбнулась. И тут же предупредила: — Но люди в целом — нет. Мой брат едва только приехал в свой замок, где теперь Серые Стражи живут, так его местные аристократы сразу попытались убить. А ведь он их от архидемона спас.
— Нас убить тоже непросто, — отмахнулась долийка. — Пусть сначала выследят наших охотников!
— А скверна там очень близко? — осторожно спросила Мерриль. — Наши охотники нашли здесь, в Бресилиане, всего один оскверненный элувиан, и оба погибли. Мы с трудом смогли их найти.
— А, справимся, — отмахнулась Ланайя. — В крайнем случае, велю охотникам в ту сторону не ходить.
— Я слышала, есть такое растение — шиповидка северная, — задумчиво припомнила я. — Говорят, она может вытягивать скверну из земли. В Круге магов одна дама даже собиралась проверить, правда ли это, но не знаю, чем ее опыты закончились.
— Она помогает, — уверенно проговорила Мерриль. Хранительница хлопнула в ладоши:
— Отлично! Надо будет набрать семян, в лесу они точно были.
Мерриль согласно кивнула, а я задалась вопросом, откуда она это знает. Знание это явно принадлежит не всем долийцам — иначе и Ланайя, и Веланна были бы в курсе. Сама Хранительница задумываться об этом не стала, без предупреждения сбежала от нас к своим подопечным, и через несколько минут мы услышали ее звонкий голос — девушка решила отправить едва ли не половину клана на поиски этой шиповидки.
— Ты ведь с ней знакома, — вопросительно проговорила я. Эльфийка смущенно улыбнулась:
— Ты пригласила меня в гости, не могла же я отказаться?
— Ты можешь и просто так приезжать, я тебе всегда рада, — я с укоризной на нее посмотрела, но подруга отвернулась, явно смущаясь.
До вечера мы были предоставлены самим себе: Ланайя после сделанного перерыва опять превратилась в маленький ураган, летающий по всей стоянке клана. Мерриль совсем этому не расстроилась, мы вернулись к загону с галлами и прекрасно провели время, помогая Элоре. И уже перед сном, когда мы лежали в одном из аравелей, подруга сообщила:
— Мне надо прогуляться по лесу, в одни развалины. Пойдешь со мной?
— Спрашиваешь! — я улыбнулась. — К тому же надо встретиться с Китти.
Демонесса ехать в одной компании со Стражем не пожелала, еще с места нашей последней ночевки сбежала в лес, пообещав найти нас там. Я за нее не очень волновалась — не в первый раз, а вот Мерриль поначалу заметно переживала. Но чем ближе была прогулка в лес, тем задумчивее становилась подруга. И вот теперь, раз она сама об этом заговорила, я решила все-таки уточнить:
— Расскажешь, куда ты так хочешь попасть?
Даже приподнялась с циновки, чтобы продемонстрировать интерес. На лице эльфийки отразились явственные сомнения. Несколько минут она молчала, и я не торопила: не захочет рассказывать, так завтра все своими глазами увижу. Мерриль, видимо, пришла к такому же мнению, потому что вздохнула и — как в воду бросилась — заговорила:
— Ты ведь слышала, я говорила о наших охотниках, погибших от скверны? — я кивнула и даже уселась, подтянув одеяло. Она продолжила: — Они нашли древнее зеркало элвен, элувиан. Он был заражен скверной, но цел, совершенно цел! И в нем еще была магия! Ты ведь понимаешь, что я не могла оставить его там?
В первый момент мне передался восторг эльфийки — всякие древние вещи я тоже любила, а уж эльфов, потерявших почти все, могла понять полностью. Да и на Веланну насмотрелась. Но потом представила, что могут сотворить скверна вместе с магией, и восторг как-то поутих. Я видела, как колдовали эмиссары порождений тьмы, и мне не очень понравилось. Даже в магии Архитектора было что-то такое… хоть она и была дружественной, это была дружеская отрава. А еще я отлично помнила красный лириум.
Поэтому уточнила осторожно:
— А это не опасно? Знаешь, скверна портит даже самые лучшие вещи.
— В нем больше нет скверны, — помолчав, ответила Мерриль. Потом понизила голос почти до шепота и рассказала: — Это демон мне рассказал, как его очистить. Мне не нужна магия крови, я никогда ей не интересовалась, но ради нашего прошлого… Я готова на некоторые жертвы.
— Он тебе рассказал про шиповидку? — спокойно уточнила я. Эльфийка кивнула и, не дождавшись реакции, продолжила:
— Но элувиан все равно не заработал. Я его осмотрела весь, ощупала, но ничего не нашла. И демон подсказал, что, возможно, нарушена целостность. Я… когда мы нашли его, зеркало разбили, но я потом собрала все-все осколки! Мне так казалось.
— Поищем еще, — согласилась я и улеглась. Элувиан без скверны мне нравился больше, чем с ней, так что снова проснулся энтузиазм, но я все же заставила себя расслабиться. Все завтра.
Мерриль благодарно на меня посмотрела, а потом спохватилась:
— А я ведь так и не спросила, как ты тут жила! Это ведь будет вежливо, да?
— Только если тебе и правда интересно, — я хихикнула. А потом вдруг вспомнила: — О, кстати! Передай Хоуку и Варрику, чтобы не совались в Орзаммар. Вряд ли они соберутся, конечно, но на всякий случай скажи.
— Хорошо, — послушно согласилась эльфийка и тут же с любопытством спросила: — А почему?
— Гномы с чего-то решили, что найденные сокровища должны принадлежать им, — я возмущенно фыркнула. — Сделала доброе дело, называется! Я хотела их Хранителям рассказать про дом Вальдасин, ну тот, где мы сокровища нашли… мало того, что чуть душу из меня не вытрясли своими вопросами, так еще и лапу на мою долю наложить хотели.
— Ты сбежала? — в темноте у Мерриль поблескивали глаза, и мне казалось, что это ее искрящаяся сила прорывается наружу. Смотреть на подругу, когда она фонтанировала эмоциями, было приятно.
— Еще не хватало, — полюбовавшись, проворчала я и откинулась на подушку. — Договорилась с Его величеством Беленом, он любит называть меня своим другом. Но знаешь, дружба гномьего короля — штука очень дорогая. В буквальном смысле.
Мерриль в ответ хихикнула и тоже улеглась поудобнее.
* * *
Трепет Завесы в этот раз почти не чувствовался: то ли я привыкла к киркволльской пограничной атмосфере, то ли стала менее внимательной, но даже подозрительного шороха в листве не замечала. Воздух тоже не казался больше зеленым маревом: деревья еще не успели в достаточной степени обрасти кроной, и свет свободно падал вниз, на тропинки. Солнце было бледным, и казалось, что весь лес пронизан серебристыми нитями лучей, отчего казался скорее сном, чем явью. В правильном зрении растения, камни, даже воздух расцвели аурой силы, и я в который раз подивилась этому месту.
— Когда я была здесь во время Мора, в лесу царила поздняя весна и было тепло, — припомнила я. — Хотя в остальных землях еще даже снег не везде сошел. А теперь наоборот: в Амарантайне уже тепло, а тут все еще сугробы. Почему?
— Это необычный лес, — отозвалась Мерриль. — Магия сильно повлияла на него, и не все его причуды можно объяснить.
— Сарел говорил, что здесь происходило много битв в те времена, когда Тевинтерская империя завоевывала мир, — дополнила Ланайя. Хранительница, услышав, что мы собираемся на прогулку в лес, наотрез отказалась отпускать нас одних. Вряд ли из беспокойства; подозреваю, что ей было скучно который день руководить сборами. — Здесь был едва ли не последний рубеж обороны эльфов, и многие остались среди здешних оврагов. А магия отравила деревья.
— Я бы не назвала их отравленными, — я с восторгом осмотрелась, так до сих пор и не отпустив силу. Поэтому демонесса, вывернувшая нам навстречу из-за поворота тропинки, сюрпризом для меня не стала; а вот эльфийки замерли как вкопанные. Нас демонесса тоже заметила заранее и явно слышала наш диалог, потому что тут же ответила:
— Тебе просто попадались не все виды местной живности.
— И тебе привет, — хмыкнула я, разглядывая подругу. Выглядела она, как и всегда, пошло, но шикарно, с легкой ноткой вульгарности. Ни ран, ни хотя бы сорвавшегося дыхания я не заметила, из чего сделала вывод, что знакомство с лесом прошло успешно.
Ланайя, похоже, мыслила в том же направлении, потому что первым делом предупредила:
— В этом лесу опасно гулять в одиночку.
— Как это мило — заботиться обо мне, — гортанно рассмеялась леди Ванда, с кошачьим прищуром рассматривая Хранительницу. — Мне не страшны обитатели этого леса. Скорее, им стоит бояться меня.
— Скорее, кому-то стоит быть немного поскромнее, — проворчала я. — Неуязвимых не бывает, огребешь рано или поздно.
— Но ты же проследишь, чтобы этого не случилось? — почти промурлыкала демонесса, обнимая меня рукой за плечи и направляя дальше по тропинке. Ланайя шагнула следом первая и спросила:
— А ты кто?
— Друг, — коротко отозвалась леди Ванда.
Прогулка по лесу могла бы оказаться приятной, если бы не торопливость демонессы. Я отлично чувствовала ее нетерпение, но понять его причин не могла, а на вопросы она только предвкушающе улыбалась. Тем не менее, спорить с ней не хотелось: Мерриль явно была рада тому, что мы так быстро направляемся к ее цели.
В лесу Первая клана Сабре выглядела куда уместнее, чем на улицах Киркволла: вся наивность и неуверенность пропали как по волшебству, движения стали скупыми и четкими, а глаза — еще более внимательными, чем обычно. И Мерриль, и Ланайя шли по полному мелких веточек и прошлогодней листвы лесу словно духи — не издавая ни единого звука, словно знали, куда и как поставить ногу. Я, хотя и училась и у Зеврана, и у Натаниэля тихой походке, на фоне эльфиек сама себе казалась слоном в посудной лавке. Или медведем — соответственно обстановке. Демонесса быть бесшумной даже не старалась.
Лес был на удивление пуст. Птицы где-то кричали, щебет лился словно из ниоткуда, но более крупных и наземных животных мы, как и в прошлый раз, не встретили. Зато по дороге нам попалось несколько оживших деревьев. В первый момент я напряглась — помнила еще их сородичей из леса Вендинг, которыми руководила Веланна. Но деревья не нападали, медленно брели куда-то по своим древесным делам. Обе эльфийки даже отправили в сторону сильванов по маленькой зеленоватой искре, но потенциальные противники не обратили на нас никакого внимания.
— Я читала, что сильваны — это одержимые демоном деревья, — почти шепотом поделилась я. Сильванов я осмотрела сразу, как заметила, но знакомого демонического флера вокруг них не было. — И обычно это демоны гнева, поэтому они и нападают. А эти мирные.
— В Бресилианском лесу много странностей, — напомнила Ланайя. — Здесь есть и мирные сильваны. То ли они одержимы менее злобными духами, то ли просто изменены магией. Я как-то приходила к Великому Дубу, есть тут такой сильван… Древний. Он даже шутить умеет, представляешь? Рассказывал, что в дерево вселилась душа поэта и теперь говорит стихами.
— Он очень мудрый, — отозвалась Мерриль. Эльфийка выглядела сосредоточенной и даже немного нервной, но при упоминании Великого Дуба бледно улыбнулась. Я покивала в ответ и хотела спросить, что же такого мудрого говорило древнее дерево, но Китти такой возможности не дала, снова потащила нас куда-то вперед. Поскольку Мерриль не протестовала, я заключила, что идем мы по-прежнему в нужную сторону.
Едва заметная тропинка привела нас в неглубокий овраг, разрезавший окружающие холмы. Такой путь мне не слишком понравился: если кто-то надумает напасть сверху, мы будем полностью беззащитны, даже увидеть противника не сможем. Подозрительным это место показалось не только мне, Ланайя задумчиво проговорила:
— Птицы замолчали. Здесь как-то… неестественно тихо.
— В прошлый раз было так же, — припомнила Мерриль. — И после этого нам встретились порождения тьмы. Бррр, жуткие твари.
Я молча согласилась. И на всякий случай развесила на всех нас щиты. Этому даже никто не удивился, только Ланайя с любопытством потыкала пальцем золотистую сферу, но ничего не сказала.
Овраг оказался довольно длинным, пришлось идти минут пятнадцать, зато нам никто не встретился — и, на мой вкус, это было отличной компенсацией за блуждания по тропе. Когда же, наконец, показались развалины, я ахнула: вдоль дороги стояло несколько абсолютно целых стрельчатых арок. Что-то похожее я видела в других руинах этого леса, где мне пришлось оставить подвеску-филактерию с духом древнего эльфа, но там масштабы были поменьше. Вернее, подобные арки были встроены в стены, и это скрадывало их размеры.
«Вдруг там сокровища? — возбужденно заявила демонесса, перейдя на мысленную речь. — В таких древних местах они просто обязаны быть!»
«Если они здесь и были, то их давно прибрали к рукам, — остудила я ее пыл. — Здесь же эльфы лазили».
Подруга разочарованно промолчала; но под разочарованием я все равно чувствовала надежду — а вдруг да найдется? Расстраивать я ее не стала, но сомневалась в дожидающихся нас золотых горах.
За арками, дальше по тропе, прятался вход. Серый камень стен словно врос в окружающие холмы, двери не было, а входной проем покосился, но бывшее величие этого места еще угадывалось. Внутри это впечатление сохранялось: его немного портили неровные полы с вздувшимися и провалившимися камнями, полуразрушенные стены, из которых выглядывали корни деревьев, но сохранившихся элементов все же оказывалось больше. Даже дверь, ведущая во внутренние залы, была на месте.
За ней руины предстали перед нами еще более целыми. Коридор все же оплетали корни, и неровные местами полы приходилось обходить или перелезать, но здесь на стенах висели украшения, стояли постаменты, явно раньше украшенные статуями. Ланайя подошла ближе к одной из масок на стене и пробормотала:
— Удивительно. Это ведь лик Эльгарнана(6). Что он делает здесь? Руины больше напоминают человеческие постройки, если не считать арок.
— Тевинтерские, — наконец определилась я. Меня уже давно не покидало смутное ощущение, что похожие коридоры я где-то видела, и вот сейчас поняла: в лесу Вендинг, когда попала в гости к Архитектору. Он обитал в очень похожих руинах, и они точно были тевинтерскими.
— Дальше будет кое-что еще более странное, — пообещала Мерриль. Леди Ванда навострила явно уши и бросила на меня торжествующий взгляд, но я только с усмешкой покачала головой. Мерриль вряд ли заинтересовалась бы золотыми залежами, скорее, наследием своего народа. Учитывая, что в этих руинах она нашла элувиан, впереди нас явно ждали или статуи, или книги, или новые артефакты. Но даже если верен последний вариант, вытащить мы их вряд ли сможем — иначе бы уже вытащил кто-то другой.
Коридорами мы шли неторопливо, прислушиваясь к малейшим звукам и приглядываясь к полу. По словам Первой клана Сабре, в прошлый раз эти коридоры изобиловали ловушками — в основном нажимными пластинами. Достаточно опытных механиков среди нас не было, но меня хотя бы немного учили, так что я старалась смотреть в оба. Нашла только один капкан, непонятно откуда взявшийся здесь; его явно замаскировали не очень хорошо. Одну нажимную плиту мы нашли опытным путем: на нее наступила Мерриль, которая шла первой; из стены тут же вырвался язык пламени, не слишком сильный, так что мой щит без проблем уберег эльфийку от ожогов. Больше ловушек не было, или, возможно, нам везло. В первом же большом зале нам попался сундук — настолько старый, что его содержимое можно было различить сквозь щели в рассохшихся досках. Китти метнулась к нему с предвкушением во взгляде, но ничего интересного не нашла, да и сам сундук осыпался трухой, едва она коснулась крышки. Нетерпение, которое я ощущала до сих пор, начало сменяться разочарованием.
Мерриль на сундуки не отвлекалась, уверенно шла вперед. Так что, когда на нее набросилась из-за угла незнакомая эльфийка, девушка опешила и вместо ответного удара отскочила. Ланайя тоже не торопилась отбиваться, наоборот, замерла и пораженно позвала:
— Мелора? Что ты тут делаешь?
Но узнать ответ на этот вопрос нам было не суждено: демонесса скользнула за спину нападающей и просто свернула ей шею. Я только порадовалась, что не оторвала голову — объяснить такую силу Ланайе было бы проблематично, а открывать истинную суть моей подруги мне не хотелось. Впрочем, объясняться все-таки пришлось, Хранительница тут же обвиняюще воскликнула:
— Ты убила ее!
— Пока она не убила вас, — равнодушно отозвалась леди Ванда. — Ты что, не видела, что она не разговаривать пришла?
Я оглядела тело нападавшей и вздохнула:
— Она отравлена скверной. Видишь язвочки на коже? Такое уже не вылечить.
Ланайя отступила на шаг: на лице мелькнул страх, который появляется у всех нормальных людей при упоминании скверны; потом она решительно кивнула:
— Я буду знать, мне пригодится. Только что нам делать теперь? Если впереди скверна…
— Заразиться не хочется, — продолжила я ее мысль. Мерриль секунду помялась, потом вытащила из поясной сумки знакомый мне флакончик.
— Мне не хотелось его тратить, я на всякий случай взяла… Но не ожидала, что нас тут будет четверо.
— Интересно, будет действовать вчетверо слабее или вчетверо быстрее? — задумчиво поинтересовалась я в пространство, но мне, само собой, никто не ответил.
— А что это? — поинтересовалась Хранительница. Леди Ванда хмыкнула:
— Зелье от скверны. И делить вы будете на троих, я могу подождать здесь.
Здравый смысл попытался поднять голову и сказать, что лучше перенести поход, но я быстренько затолкала его куда подальше. Во-первых, интересно же! Во-вторых, когда еще получится сюда добраться? Времени до учебы у меня оставалось все меньше, да и в гости к Ланайе уже не съездишь. Да и, я огляделась правильным зрением, скверны не видать. Возможно, есть где-то отравленный кусочек, и этой Мэлоре не повезло найти именно его. Но у нас-то есть я, я скверну вижу.
Ни Мерриль, ни Ланайя тоже не заикнулись о том, чтобы вернуться: любопытство было присуще нам всем. Наскоро распив зелье на троих, мы отправились внутрь. Идти оказалось недалеко: коридор еще дважды повернул, а затем мы увидели большую двустворчатую дверь. Одна из створок была чуть приоткрыта, но недостаточно, чтобы понять, что находится внутри.
Зато хорошо можно было разглядеть статую, что стояла напротив двери. Увидев ее, я пораженно замерла: точь-в-точь такие же я видела у Архитектора! И он говорил, что ваял их сам!
Как оказалось, узнала статую не только я. Ланайя удивилась и спросила у Мерриль:
— Ты видела? Это ведь Гиланнайн(7)! Затриан рассказывал мне, что раньше Творцам посвящали такие статуи!
— Видела, — согласилась Первая. — Правда, странно? Человеческие руины и эльфийские боги? Неужели когда-то мы жили вместе?
На этот вопрос у меня был ответ, и я как раз немного пришла в себя от удивления. Разглядывая статую, которая оказалась все же немного не такой, как в спальне Архитектора в лесу Вендинг, я рассказала:
— Жили, но, возможно, только здесь, в Бресилиане. Мой брат в руинах неподалеку отсюда нашел много интересного. Он говорил, там были эльфийские саркофаги, в которые старейшины приходили спать. И еще алтари, где можно было помолиться богам. И там же он подобрал одну подвеску… филактерию. И я случайно смогла пообщаться с духом эльфа, который был в ней заключен.
Ланайя, уже слышавшая эту историю, вернулась к разглядыванию статуи. Мерриль слушала внимательно, и я переключилась полностью на нее.
— Воспоминания того эльфа были отрывочными, он уже почти растерял себя, но я видела, как эльфы и люди сражались вместе против чего-то ужасного. Не знаю, когда это было, но очень давно.
— А что было таким ужасным?
Я покачала головой в ответ на вопрос:
— Поначалу я думала, что Мор. Тот эльф открыл мне тайну одного древнего эльфийского ордена, воинов-чародеев. Мне они по описанию, найденному в библиотеке, напомнили орден Изумрудных рыцарей — и тогда это был Второй Мор, ведь до Третьего Изумрудные рыцари не дожили. Но они обитали только в Долах, как бы попали в Бресилиан? Тем более не проездом, они, судя по всему, жили здесь. В общем, не знаю. Возможно, я ошибаюсь, и это были не порождения тьмы.
Мерриль задумчиво кивнула и замолчала, явно обдумывая мои слова. Я снова вернулась к статуе: теперь в глаза бросалась разница. Схожими оставались удлиненные пропорции, общие очертания и, конечно, драконьи крылья. А вот щупалец не было, статуя твердо стояла на постаменте, не нависая над полом. И все же… общего было слишком много, чтобы счесть это совпадением. Поинтересовалась:
— Вы уверены, что это ваши Творцы?
— Затриан так говорил, — Ланайя печально вздохнула. — Но кто знает, как оно было на самом деле?
— Мы слишком многое потеряли, — мрачно согласилась Мерриль. Я со скепсисом заметила:
— Вам еще Веланны в компанию не хватает. Она бы добавила что-нибудь вроде «Проклятые шемлены, все из-за вас». Ничего не исчезает насовсем. Найдем.
Эльфийки не ответили, но обе посмотрели с почти одинаковой тоской. А потом Мерриль повернулась и решительно направилась к двери.
В зале стены и пол сохранились куда хуже. Сквозь щели между камнями явственно виднелось какое-то подземелье, похоже, эти руины имели еще один этаж внизу. Стены здесь почти полностью оказались разрушенными, вместо кладки нас окружала слежавшаяся земля, сквозь которую прорывались толстые корни. В дальней части зала и вовсе был пролом, уводящий неизвестно куда.
А в центре стояла огромная каменная рама. Два эльфа, вытесанных весьма небрежно, поддерживали еще одну стрельчатую арку, по краям которой виднелись крепления. Но больше креплений меня поразили статуи: они были одеты в мантии магов, но в руках при этом держали мечи. Это было весьма необычно — даже воины-чародеи, о которых рассказал мне безымянный рыцарь, предпочитали сражаться в доспехах.
Ланайя, осмотревшись, поинтересовалась:
— Что здесь было?
До этого эльфийка не задавала вопросов, просто приняв на веру, что нам необходимо прогуляться в одни руины, но теперь любопытство все-таки взяло свое. Мерриль немного помялась, но ответила:
— Элувиан.
— Тот самый? — ахнула Хранительница. Мерриль кивнула и затараторила, прежде чем ее соплеменница сумела возразить:
— Я нашла способ очистить его от скверны! При помощи шиповидки и магии… можно изготовить зелье, вытягивающее скверну! Он больше неопасен, но почему-то не работает…
Про магию крови девушка решила промолчать, и я ее не винила: достаточно было и осуждения собственного клана. Отталкивать новую-старую подругу Мерриль явно не хотела.
Ланайя уточнять тоже не стала, спросила:
— Ты уверена, что зеркало вообще работает?
— Конечно! — удивилась Мерриль. — Ведь Тамлен пропал, прикоснувшись к нему. Я думаю, что его затянуло внутрь — возле элувиана мы нашли только Махариэля, он умер от скверны. Но ведь уйти, бросив друга, Тамлен не мог? Значит, ушел через элувиан. Он рабочий! Но почему-то у меня не получается его оживить.
С досады Мерриль даже топнула ногой, и пол едва заметно дрогнул. Сама эльфийка в порыве эмоций этого, похоже, не заметила, а вот я напряглась. Но ничего больше не происходило, и я решила, что пол все же достаточно крепкий. Слушая краем уха разговор двух эльфийских волшебниц, я медленно обходила раму элувиана по кругу. Ни обычным, ни правильным зрением я ничего не находила, так что в итоге стала рассматривать и сам зал. В нем обнаружился саркофаг — пустой, с откинутой крышкой, — и еще один ветхий сундук. Он рассыпался от первого же прикосновения.
Пролом в противоположной входу стене вел в полутемный тамбур, на пол-уровня выше зала. Я поднялась и прошла чуть вперед по открывшемуся коридору, и вот там нашла что-то интересное. Позвала:
— Мерриль, Ланайя! Смотрите!
Девушки догнали меня буквально через несколько секунд, и мы уже втроем уставились на невысокую статую, явно изображающую гнома. По сути, это был бюст — статуя заканчивалась на груди, — который стоял прямо на полу посреди уходящего куда-то в темноту коридора. Внизу была табличка, на которой что-то было выбито вычурными эльфийскими письменами и гномьими рунами. Ланайя прочла:
— «В память о взаимовыгодной встрече наших народов».
— Получается, здесь вместе жили люди и эльфы, и к ним еще приходили гномы? — задумчиво проговорила Мерриль. Я усмехнулась:
— Прям крепость глобализации и культурного обмена. Как Вавилонская башня.
— Какая башня? — удивилась Хранительница, но я отмахнулась:
— Неважно. История с той башней все равно плохо закончилась. Да и здесь, я смотрю, случилось что-то плохое.
— Давайте вернемся, — попросила Мерриль. — Мне надо поискать, что я пропустила.
Пол вокруг рамы мы обыскивали втроем, но так ничего и не нашли. Первая клана Сабре все никак не хотела уходить, хотя мы с Ланайей уже заговорили об этом вслух. Не выдержав, Мерриль со злости стукнула обоими кулаками по полу. Камни снова подозрительно задрожали, а потом и вовсе зашатались. Я не удержалась на ногах и шлепнулась на пол, а затем почувствовала, как начинаю падать дальше.
К счастью, лететь оказалось недалеко, но падать спиной вперед мне все же не понравилось: страшно, больно, воздух вышибает из легких. Повезло еще, что ничего не повредила. Судя по общему визгу, эльфийки тоже оказались на нижнем уровне, но, слегка оглушенная падением, я даже не пыталась осмотреться.
Наконец боль слегка отпустила, я сумела вдохнуть и кое-как сесть. Ланайя медленно ворочалась рядом, тоже приходя в себя, Мерриль лежала без движения. Это меня слегка напугало, и я подползла поближе, с облегчением констатировав: жива. Ощупала голову, нашла наливающуюся шишку; кожа, судя по крови, лопнула, и я, как смогла, поделилась светом, чтобы хоть немного затянуть рану. После этого Мерриль едва слышно застонала.
Обезболивающее зелье у меня нашлось только одно, да и это мне показалось чудом: я его в сумку не клала, то ли осталось еще с прошлой поездки, то ли Китти внесла свою лепту в сборы. Лечебных зелий не было.
«Вы живы?» — раздался в голове взволнованный голос демонессы, и я поморщилась: сейчас такой способ общения вызывал только головную боль. Но все же ответила:
«Более-менее».
Видимо, подруга поняла, что мне не до чтения мыслей, потому что через минуту ее лицо появилось в проломе.
— Сами выбраться сможете?
За эту минуту я успела только слегка перевести дух, прикидывая, кому лучше отдать зелье. Мерриль открыла глаза и попыталась сесть, но с первой попытки у нее ничего не вышло. Ланайя как раз подобралась ближе и пыталась ей помочь.
— Ясно, можете не отвечать. Сбегаю тогда за этим Стражем.
Я аккуратно кивнула, стараясь не слишком дергать головой. Кудряшки демонессы исчезли, и я, морщась от неприятных ощущений, протянула Мерриль зелье. Но, выяснив, что это такое, она пить отказалась, так что и эту бутылочку мы в итоге распили на троих. Боль до конца не ушла, но стала куда слабее. Примерно полчаса спустя, придя в себя окончательно, Ланайя предложила:
— Может, попробуем выбраться самостоятельно? Я могла бы попробовать призвать лианы. Вылезем как по веревкам.
— Я не смогу, — покачала головой Мерриль. Я вздохнула:
— Я могу вылететь наверх, но толку? У меня нет веревки, да и вас я одна вытянуть не смогу.
— Я могу вырастить толстый корень, — нехотя отозвалась Первая клана Сабре. — По нему забираться было бы проще.
— Давай, — оживилась Ланайя.
Корень выращивать решили на всякий случай в дальнем углу, чтобы не повредить ни вход в зал, ни раму элувиана. Мерриль нерешительно минуту потопталась, выбирая место, потом глянула на Ланайю и тихо спросила:
— Ты ведь понимаешь, что достаточно толстый корень на одной силе не вырастить?
— Ты о магии крови? — спокойно спросила Хранительница. Мерриль удивленно на нее уставилась, и Ланайя лишь улыбнулась: — Затриан учил меня почти всю жизнь, с тех пор, как я попала в клан. Я… знала про него. Сложно не узнать про того, кто становится ближе отца. Я не буду осуждать тебя, Мерриль.
Долийка облегченно улыбнулась, уже смелее достала небольшой ножичек и полоснула по ладони, одновременно начиная напевать заклинание. Первые пару секунд ничего не происходило, а потом у ее ног земля зашевелилась, и показался небольшой корешок. Я тут же перешла на правильное зрение и увидела, как собственная зеленоватая магия подруги переплетается с кровавыми лозами и тянет корешок из земли. Это выглядело красиво, и я пропустила тот момент, когда Мерриль вложила еще больше сил. Корень вдруг попер из земли как обозленный бронто, с размаху пробил каменный потолок и устремился еще выше. Потолок такого отношения не выдержал, камни посыпались прямо на нас, и я едва успела поставить щит.
Это оказалось сложно — держать защиту под осыпающимся верхним этажом. Щиты лопались один за другим, приходилось их постоянно обновлять, так что через несколько минут я почувствовала знакомое жжение в кончиках пальцев. Давно уже оно не приходило так быстро, но и количество защитных слоев не поддавалось подсчету. Когда падение камней прекратилось, я почувствовала облегчение: больше в щиты никто не бил, они перестали так молниеносно исчезать, всего лишь чуть прогнулись под тяжестью камней.
— По-моему, ты переборщила, — наконец в тишине проговорила Ланайя. Я истерически хихикнула: это было еще слабо сказано. Мерриль тоже отреагировала не очень адекватно, почти упав на пол и роняя лицо в ладони. Кровь из пореза тут же испачкала одну щеку и нос, так что эльфийка стала похожей на жертву маньяка.
— Мы пришли вот оттуда, — указала рукой Хранительница. Кажется, из нас троих только она не потеряла присутствия духа. Мерриль явно пока не слишком хорошо соображала, корень тому свидетель, я же перепугалась до икоты. — И камни, кажется, тут падали не так густо.
— Странно, — я все же попыталась взять себя в руки, хотя дрожь меня колотила очень заметно. — Там же пол ненадежный, как раз должно было обвалиться все вместе со статуями.
— Ты же видела, все стены оплетены корнями, — спокойно возразила Ланайя. — Пол в этой части комнаты, да и под статуями, удерживается тоже ими. А вот дальше, в том тоннеле, где гномья статуя, корней не было, вот все и рухнуло.
— Статую жаль, — глухо проговорила Мерриль. Вторая эльфийка пожала плечами:
— Я бы лучше пожалела нас. Могу все-таки вырастить лианы или небольшие корешки, — она с иронией глянула на толстенный, больше моей талии в обхвате, корень возле нас, — чтобы они оплели эти камни и не позволили им упасть. Тогда сможем разобрать завал.
Мерриль не ответила, а я кивнула: уверенности, что долго смогу держать щит, у меня не было. Но корни нам не помогли: как Ланайя ни пыталась, выдавить камни наружу с выбранной стороны у нее не получалось. Помочь ей никто не мог: я боялась отвлечься от щитов, Мерриль все еще пребывала в легкой прострации. Но помощь, я была уверена, уже шла к нам, так что оставалось только дождаться ее.
Нолан и леди Ванда появились только через час или около того. Демонесса неприятно удивилась нашей активности и не постеснялась тут же высказаться. Нолан промолчал, но мне почему-то показалось, что он с леди Вандой согласен.
Завал разбирали еще почти час: Ланайя все-таки недооценила количество осыпавшихся камней. За это время к ругани подключился уже и Страж, костеря нас почем зря. Судя по лицу, которое показалось после вытаскивания очередного камня, больше он особой симпатии к Мерриль не испытывал. Впрочем, стоило Нолану увидеть ее окровавленное лицо и слегка шальные глаза, как он смягчился, сплюнул на пол и проворчал:
— Ох, бедовые девки, даром что остроухие.
Выбрались мы наружу еще через четверть часа. Я выходить опасалась — вдруг без меня щит не удержится? И в итоге выскочила последней, почти в прыжке. Спина протестующе заныла, но не слишком сильно: зелье еще действовало. Предосторожность оказалась не лишней: не прошло и мгновения, как сферы действительно лопнули. Видимо, под таким весом удерживать защиту не на себе я не могла. Особых последствий это, правда, не возымело, корни Ланайи отлично справились с задачей.
У Стража веревки, к счастью, были. Нолан вообще был основательным мужчиной и, прежде чем спускаться к нам, сумел связать чуть ли не полноценную веревочную лестницу. Правда, Мерриль все равно не смогла по ней подняться, и ее пришлось вытаскивать наверх, обвязав петлей за пояс.
Зато осколок элувиана мы действительно нашли. Его углядела демонесса, любительница блестящих побрякушек.
1) Последний месяц весны в древне-тевинтерском календаре
2) Ни с места, шемлен! (элв.)
3) дружеское эльфийское приветствие
4) формальное эльфийское приветствие
5) Проходите (элв.)
6) Эльгарнан — Отец всего, Бог мести по долийским верованиям
7) Гиланнайн — Матерь галл, богиня навигации по долийским верованиям
9:32, начало парвулиса(1)
Мазки кисти ложились то слишком толстыми полосами, то едва заметными. На холсте они смешивались, и выходила какая-то бурда — тот цвет, что в народе зовут «серо-буро-козявчатым». Сдаваться и расписываться в собственном бессилии я пока не торопилась, но настроение стремительно ползло вниз: уже третий месяц я пыталась научиться рисованию, но, несмотря на простые задачи — вазочки, посуда и прочие элементы интерьера, — краски мне не давались. Возможно, не стоило сразу начинать с них.
— У меня получается ерунда, — печально сообщила я своему наставнику. Он был еще довольно молодым человеком, лет двадцати пяти, и сам рисовал отлично — я видела его творения. Пожалуй, даже лучше, чем отлично, пару его картин Фергюс даже выкупил, чтобы «оживить» замок.
Но вот педагогическим талантом мастер Родерик похвастаться никак не мог. Возможно, прими он во внимание тот факт, что чертила я, в общем, неплохо, и займись со мной графикой, успехи были бы более заметными — какой-нибудь шар или цилиндр со всеми полагающимися тенями я могла нарисовать даже без его уроков. Но молодой художник сразу взялся за масло и кисти, а я, ничего не понимая в сфере изобразительного искусства, радостно это поддержала. Имели мы в итоге то, что имели.
— Не расстраивайся, — попытался подбодрить меня художник. Получилось довольно фальшиво, и он подошел ближе, взял кисть поверх моей руки и в несколько штрихов исправил положение. Теперь мазня приобрела хотя бы какие-то очертания и при должном усердии могла бы превратиться в какую-никакую картину.
Самое печальное, что наброски под масло у меня получались… ну, хотя бы сносными. Для трех месяцев, на мой вкус, это было уже неплохо, правда, людей я пока не пыталась рисовать, но деревья уже хотя бы походили на деревья, а здания и предметы простых очертаний выходили даже узнаваемыми. Однако стоило только взяться за кисть, любое сходство пропадало под слоями масла. Это приводило моего наставника в отчаяние: отчасти он, исправляющий мои потуги парой взмахов кисти, не понимал, почему же ничего не выходит у меня, отчасти боялся потерять место. Как я поняла по оговоркам, вниманием его талант пока не баловали, так что денег не всегда хватало даже на материалы. Как любой увлеченный человек, еду он ставил в приоритетах ниже материалов.
— У тебя обязательно получится, — пообещал мой наставник. — Нужно просто больше практики. Или вдохновения.
— Или начать с чего-нибудь попроще, — кисло продолжила я, со скепсисом покосившись на свою мазню. Он без энтузиазма согласился:
— Или так. Обычно и начинают с более простых упражнений, но твои линии в набросках были такими уверенными, а глаза так горели… Я надеялся, что талант проявится.
— Глаза на холст не намажешь, — я вздохнула и отложила кисть. Потом снова посмотрела на «шедевр» и добавила: — Хотя вообще-то можно, но вряд ли у результата будет такая уж высокая художественная ценность.
«Хотя всяко выше, чем вот у этого» я добавлять не стала, Родерик все-таки старался, пытаясь меня чему-то научить.
Художник от моей шутки едва заметно вздрогнул, побледнел и отвернулся, судорожно схватившись за кисть, словно она была оружием или, скорее, щитом. Ее требовалось промокнуть от краски и отмыть, а еще под это занятие можно было скрыть излишне эмоциональное лицо. Ферелден не та страна, где можно заработать уважение, бледнея от черного юмора.
Помолчав и тщательно промыв кисть, наставник развернулся ко мне и с сожалением произнес:
— Его Светлость желает сегодня получить отчет о твоих успехах. Если честно, я просто не знаю, что сказать.
С завтрашнего дня у меня начинались своеобразные каникулы: светские дисциплины должны были уступить место Кругу магов, и я совсем забыла, что Фергюс собрался тщательно курировать мои занятия. Мое присутствие в доме он скорее терпел и, думаю, был бы вполне рад отослать меня обратно в Башню Бдения. Во всяком случае, беседами тэйрн Кусланд меня не баловал, а, увидев, чаще кривился. Правда, едва заметно, все-таки Фергюс был неплохо воспитан, но я уже навострилась определять его настроение.
Сожаления Родерика я понять могла. Успехов в живописи у меня не то чтобы не было, они были скорее отрицательными — ни одной приличной картины у меня пока не получилось, и улучшений видно тоже не было. Врать мастер не хотел, но отсутствие успехов у ученицы с большой долей вероятности ставило крест на его службе в качестве наставника. Меня такой исход тоже не устраивал: я все-таки до сих пор надеялась научиться хоть чему-нибудь, а еще не хотела отпускать художника. За пределами Хайевера его явно не ждало ничего хорошего, и я бы предпочла, чтобы он продолжал писать картины у нас под крышей. Но Фергюс со своей мрачной физиономией плохо подходил на роль мецената; точнее, я была не уверена, что он согласится на такую идею.
В срочном порядке перебрав в голове свои успехи, я слегка оживилась:
— Предлагаю сказать правду: к живописи у меня таланта нет. В конце концов, скрыть такое будет очень сложно, — я кивнула на ужасающий холст. — Но ты ведь сам говорил, что учиться начинают с более простых задач. И линии у меня уверенные. Почему бы нам пока не учиться рисованию эскизов?
Родерик с сомнением нахмурился. Честная натура не позволяла обманывать нанимателя… хотя, кстати, нанимателем был Айдан. Но и уходить было некуда. Наконец он решился и кивнул на стол:
— Нарисуй что-нибудь. Посмотрим.
Я кивнула и устроилась в своем кресле. Притянув ближе лист бумаги и грифель, я на секунду задумалась, а потом уверенно начала рисовать башню Круга. Ее мне приходилось изображать чаще всего: иногда по просьбам магов, и тогда ровные линии были расцвечены цветными карандашами, изображающими различные заклинания; иногда я рисовала просто для себя — когда о чем-нибудь задумывалась, рука сама принималась выводить какие-нибудь простые схематичные рисунки, и башня среди них превалировала.
У принадлежности к аристократической семье были свои плюсы: например, у меня был свой кабинет, точнее, учебная комната. А в нем — крупный письменный стол и кресло. Они, конечно, уступали своим коллегам в кабинете Стража-командора, ну так и я была куда мельче Айдана. Зато не приходилось делить помещение со старшим братом и клянчить у него письменные принадлежности.
Возможно, именно поэтому у меня и был свой кабинет.
Еще был доступ в неплохую семейную библиотеку. Не сказать, что очень большую, но к ней заметно приложила руку тэйрна Элеонора, так что мне было что почитать.
Тем не менее, моя комната-аквариум в Башне Бдения мне нравилась больше. Она была, хоть и меньше, но куда уютнее и полностью моей. А тут Фергюс запретил даже изумрудные факелы развешивать.
На секунду моя рука замерла — вместо башни можно было бы изобразить факел… но все же я решила не отвлекаться. Правда, закончив основной рисунок, все же пририсовала на краю листа факел и парой линий обозначила стену, к которой он крепится. Стена была больше похожа на размазанного призрака, и я постаралась придать ей хоть какую-то текстуру, добавив пару трещинок, но стало только хуже. Пришлось оставить стену в покое и перейти к объему — я хотела нанести тени штриховкой и, кажется, увлеклась, потому что в какой-то момент мою руку перехватил Родерик:
— Не стоит. Дальше испортишь.
Он забрал лист бумаги и внимательно его рассмотрел. Наконец посмотрел на меня и улыбнулся с облегчением:
— Мы действительно просто не с того начали. Здесь определенно есть, с чем работать. Конечно, перспектива хромает, но это точно нарабатывается опытом. Это реальное место?
— Это башня Круга, — я откинулась на спинку кресла и слегка расслабилась. Даже мне было ясно, что недостатки рисунка одной перспективой не ограничиваются, но раз мастер считает, что это поправимо... — Она стоит на небольшом островке посреди озера Каленхад, и там очень красиво. Сейчас, наверно, особенно, золотая листва должна хорошо гармонировать с камнями. А факел находится в древних тевинтерских подземельях в Амарантайне, я там как-то была.
— Потрясающе! — воскликнул художник. — Хотел бы я побывать там, наверняка, потрясающе необычное место.
— Нет, — твердо проговорила я. — В подземельях ты побывать не хочешь, можешь мне поверить. Но вот с башней Круга все куда проще: едем со мной?
— Сомневаюсь, что меня пустят в Круг, — чуть смущенно усмехнулся Родерик. Я отмахнулась:
— Там на берегу таверна есть, и деревушка недалеко. Продолжим обучение там, я буду приплывать иногда. К тому же можешь подарить рыцарю-командору или Первому Чародею картину после этого путешествия. Уверена, потом для тебя смогут сделать исключение.
Ответить художник ничего не успел: в дверь кабинета постучали, а затем вошел Марден. Он вежливо поклонился в мою сторону, а потом перевел взгляд на моего наставника:
— Его Светлость поручил мне получить отчет об обучении.
Родерик еще раз посмотрел на мой рисунок и решительно кивнул.
* * *
В кабинет к Фергюсу я решила сходить вместе с Марденом. В конце концов, это были мои наставники, так что мне было что сказать.
Но пробиться к брату оказалось не так уж просто. Дворецкий первым постучал в дверь, но, войдя, почти сразу извинился и вышел:
— Его светлость занят.
— Да чем он там таким может быть занят? — негромко, чтобы за дверью не услышали, поинтересовалась я. — Позже буду занята я, у меня уроки.
И решительно постучала в дверь, но дожидаться ответа не стала. С порога начала:
— Извини, Фергюс, но мы все же тебя отвлечем.
Марден только безнадежно вздохнул и вошел следом за мной. Сам братец выглядел куда менее мрачным, чем обычно, даже меня не попытался прожечь взглядом. Поискав причины такого радушия, я удивленно уставилась на гостью в кресле. Это была одна из спутниц Хильды из Кайтена, воительница. Кажется, ее звали Джоселин.
Вспомнив о приличиях, я поклонилась:
— Хорошего дня, леди Джоселин. Прошу прощения, много времени мы не отнимем.
— Надеюсь, вы извините мою сестру, — Фергюс произнес это почти дружелюбно, хотя взгляд его был не слишком довольным. Но все же куда мягче, чем обычно. Девушка чуть смущенно покачала головой:
— Я бы не посмела отнимать столько вашего времени, Ваша Светлость.
— Мне будет приятно помочь вам, — отозвался тэйрн, и я уставилась на брата так, словно у него выросли две головы. Впрочем, лишней голове я бы удивилась меньше, чем этой фразе.
Фергюс чуть помрачнел, увидев мое выражение лица, и кивнул:
— Марден, я слушаю.
— В целом, успехи леди Алиены оценивают высоко, — начал доклад дворецкий. Я слушала с интересом: в лицо меня дорогие учителя хвалить не желали. — Мэтр Кормин хорошо отзывался о памяти ученицы и ее способности к усвоению знаний…
Поначалу я путалась, кого стоит называть «мэтр», а кого «мастер», но этот нюанс мне быстро объяснили: первые были наставниками-теоретиками, вторые преподавали какие-то практические навыки. Впрочем, госпожа Кианнэйт предпочитала светское, а не учёное обращение, а мечника из фергюсова гарнизона, который гонял меня на плацу, язык не поворачивался называть «мастером». Разве что мастером боевых искусств или, скорее, пыточным мастером — после его тренировок меня даже этикет пугать переставал, а это был самый унылый предмет.
И хорошей ученицей я не стала, влезла в небольшую паузу и проворчала:
— Вот только большую часть знаний по его предмету я почерпнула из «Географии» брата Дженитиви. В геральдике мэтр действительно разбирается отлично, но география явно не его профиль.
— Я продолжу, если позволите, миледи, — строго попросил дворецкий, но я заметила, что его губы подрагивают в улыбке. Старому вояке я нравилась, и он относился ко мне куда теплее, чем Фергюс. — Мэтр Ламонт также хорошо отзывался о способностях леди Алиены. Просил передать, что математике учить леди нет необходимости, законы мироздания и историю она отлично усвоила в Круге магов, а законам государства он сможет научить довольно быстро.
Я молча кивнула. Мэтр Ламонт, сухопарый строгий старик, мне нравился: математика, местные зачатки физики и химии были его увлечением, а история и юриспруденция — работой. На уроках мы часто беседовали на более-менее отвлеченные темы, а все знания, которые он мне давал, я предпочитала конспектировать в виде схем и таблиц — их удавалось запоминать куда лучше, чем сплошной текст. К такой способу структурирования информации юрист отнесся очень одобрительно.
— Госпожа Кианнэйт убеждена, что из любого сорванца вполне можно сделать леди, и она готова взяться за этот труд.
На этом я скривилась. Госпожа Кианнэйт, как и мэтр Ламонт, тоже была немолода, стройна и строга. Но в отличие от старого юриста, она была еще и крайне занудной особой, так что переносила я ее с трудом. Преподавала госпожа как раз этикет, и теперь я была совсем не уверена, что он мне так уж нужен. В конце концов, если не лезть в политику, то можно будет ведь обойтись и тем объемом знаний, что у меня есть?
— Мэтр Карстен так же одобрительно отзывался о памяти и остроте ума леди Алиены, но сетовал на характер и отсутствие должного воспитания, — перешел к очередному пункту дворецкий. Мэтр Карстен занимался со мной риторикой. Когда я завидовала Фергюсу и хотела изучить ораторское искусство, предполагала, что это будет немного проще. Тем более что первое образование, в первом мире, было гуманитарным, основы риторики мы изучали. Собственно, задания мэтра Карстена я выполняла исправно, даже сочинила хвалебную речь Фергюсу, хотя это далось мне сложнее других задач.
Но вот правильно говорить абсолютно все время у меня не получалось. То слова-паразиты проскакивали, то эмоции подводили…
Марден тем временем продолжал:
— Мастер Родерик сожалеет об упущенном времени: живопись не является сильной стороной леди Алиены. Тем не менее, он хвалил ее способности к рисункам и эскизам и готов продолжить обучение в этом направлении.
— Но какой в этом смысл? — поинтересовался Фергюс. — Если способностей все равно нет.
— Я хочу продолжить обучение, — твердо отозвалась я. — В Круге мне часто приходится рисовать схемы заклинаний, такие, какими их вижу я. Мне не хватает навыка.
— Или хочешь оставить здесь этого художника? — прозорливо поинтересовался брат. Я пожала плечами:
— Одно другому не мешает. Но да, если бы я могла, предложила бы свое покровительство. Он талантливый художник, и я хочу, чтобы ему не приходилось задумываться о том, что есть и где брать кисти. Уверена, он прославится рано или поздно.
С такой сферой жизни, как судьба бедных художников или непризнанных поэтов, я в Тедасе пока не сталкивалась, но успела краем глаза увидеть в первом мире. Простуды и голодные обмороки, лихорадочное возбуждение во время прилива вдохновения и депрессии в остальное время, наркотики… Здесь никаких наркотиков я не знала, ну, кроме лириума, но узнавать, особенно на примере Родерика, не хотела.
Брат несколько секунд на меня смотрел не мигая, а потом вдруг усмехнулся и достал какой-то свиток. Протянул мне со словами:
— Я хотел отдать его завтра. Но раз ты так ставишь вопрос…
Я недоверчиво взяла свиток и, развернув, бросила вопросительный взгляд на Фергюса. Лицо его было непривычно спокойным, ни следа недовольства, и уже одно это можно было счесть едва ли не признанием в любви. Не ко мне, конечно, но, похоже, я удачно попала под руку.
Свиток закреплял за мной титул младшей тэйрны и называл наследницей тэйрнира. Поначалу я не поверила и перечитала раза четыре, а затем подняла глаза на брата. Подозреваю, сейчас они были размером с золотой, самую крупную монету Тедаса.
Фергюс тут же привычно помрачнел и отрезал:
— Это не обсуждается.
Я свернула свиток, секунду подумала, что с ним делать, и убрала в тот же тубус, где лежал похожий документ из Круга магов. А затем поклонилась брату с искренней благодарностью. Возможно, я все-таки ошибалась в своих выводах о наших отношениях. Точнее, так и есть, и этот свиток тому свидетельство.
— Спасибо. Это очень щедрый подарок.
Он кивнул, не пытаясь возражать. А потом перевел взгляд на Мардена и кивнул ему разрешающе, чтобы продолжал.
— Мастер Карэй… — тут дворецкий замялся. Отношения с учителем танцев у нас как-то не сложились, так что пришлось честно сознаваться:
— Вряд ли сказал обо мне что-то хорошее.
— Вот как? — Фергюс удивленно вскинул брови. — Ты же называла себя танцовщицей.
— С вашего разрешения, я приглашу мастера в кабинет, — попросил Марден. Тэйрн кивнул, а сам перевел взгляд на гостью:
— Простите за эту задержку, леди Джоселин.
Голос у него стал куда мягче, и я снова удивилась. Осмотрела украдкой девушку, заверяющую Фергюса, что ей в радость послушать наши обсуждения, и не поняла, что в ней такого особенного. Симпатичная, темноволосая, неплохая воительница, как мне помнилось, хотя и хуже большинства моих знакомых воинов. Сейчас она была в платье, и оно сидело на девушке отлично: кажется, к нему Джоселин была более привычна, чем к доспехам. Возможно, до Мора она и воительницей не была? Война многое меняет, особенно такая.
Мастер Карэй влетел в кабинет изящной походкой, но быстро, словно небольшой ураган. Был он чуть старше Родерика, одевался щегольски и явно не испытывал проблем с финансированием. Наверняка в других семьях пользовался определенным вниманием от женщин, но с нами ему не повезло: в особняке, не считая меня, женского пола были только служанки, даже повар оказался мужчиной.
На меня наставник даже не взглянул, сразу же начал довольно эмоционально излагать тэйрну свое мнение о моих способностях к танцам. Я слушала спокойно: разговаривать с танцмейстером мне было не о чем. Наконец Фергюс жестом прервал монолог и поинтересовался у меня:
— А ты что скажешь? — брат казался растерянным, чего я еще ни разу не видела. — Айдан тоже говорил, что ты хорошо танцуешь, и у меня нет причин ему не верить. Так что все это значит?
— Мы с мастером Карэем несколько по-разному понимаем слово «танец», — я пожала плечами. — На мой вкус, танец — это страсть, чувства, история, которую рассказывает тело… А то, чему учит драгоценный наставник, это… позировка под музыку. Поклоны в определенном ритме. Кукольное скольжение по паркету.
— Это одобренные при дворе нескольких стран и Церковью парные бальные танцы, — чопорно возразил танцмейстер. Я согласилась:
— Уныние, которое было бы вежливым знать, но не приносящее удовольствия.
Фергюс задумался на несколько секунд, потом покачал головой:
— Обсудим этот вопрос вечером. Мастер Карэй, вы пока свободны.
Когда танцмейстер вышел, брат уточнил:
— Что-то еще?
— Прибыл Джарлат из Амарантайна, Ваша светлость.
— О, это ко мне! — тут же оживилась я.
За пару недель до отъезда в Хайевер Айдан все же выполнил старое обещание и подарил мне яхту. Джарлат ворчал, что это игрушечный кораблик и настоящему моряку не пристало с таким играть, но отказывать Айдану не стал — начал меня учить. За две недели я более-менее успела запомнить названия основных элементов и выучила пару узлов, так что в Хайевер мы плыли вдвоем, но уже на моей собственной яхте! Даже втроем, если считать Китти. Я гордо стояла за штурвалом, за который наотрез отказалась пускать хоть кого-нибудь, а Джарлат занимался парусами и командовал, стоя над душой. К счастью, с погодой нам повезло, волнения особого не было, ветер был ровным и попутным, так что абордажник всю дорогу ворчал, что я глянулась морским демонам.
Доставив меня на учебу, моряк с первым же попутным кораблем отправился обратно. А теперь вот вернулся — и как вовремя! Сегодня у меня еще должен был состояться последний урок этикета, и слинять с него хотелось невероятно.
Фергюс, видимо, понял все по глазам, потому что строго напомнил:
— У тебя еще урок.
— Ты видел, какая чудесная сегодня погода? — возразила я. — Осень на носу, может, завтра уже шторма принесет. С госпожой Кианнэйт можно и в дождь заниматься, она все равно на улицу не выходит. А море ждать не станет.
— Вот только польза этих занятий между собой даже близко не сравнима, — попытался добром уговорить меня брат. Я хмыкнула:
— Вот именно. На кой мне этот этикет? Алистер меня и так любит. И вообще, должен же кто-то в семье, — я погладила рукой тубус с документами, — уметь управлять кораблем. На вас с Айданом никакой надежды, а у меня еще есть время.
За спиной у меня раздался сдавленный смешок. Взгляд Фергюса скользнул туда же, и дворецкий выпрямился и замолчал. Брат нахмурился и предложил:
— Урок можно перенести на вечер.
— А вечером у меня тренировка с Марвином, — довольным тоном возразила я в ответ. — В общем, глубочайше сожалею, но госпоже Кианнэйт придется подождать моего возвращения из башни Кру…
— Какая еще, к демонам, тренировка? — рявкнул тэйрн Кусланд, снова возвращаясь к своему привычному виду, так что я даже слегка порадовалась. Когда Фергюс ругается — это неприятно, но привычно. Когда он делает подарки и разговаривает прям как с настоящей сестрой, хочется спрятаться и переждать последствия.
— Боевая, — невозмутимо ответила я. И заметила, что Джоселин с трудом удерживает серьезное выражение лица. Улыбнулась в ответ, Фергюс это явно заметил и тут же вспомнил про гостью. Сразу понизил тон и с укоризной, явно пытаясь копировать Айдана, заметил:
— Какая боевая тренировка? Ты же леди.
— Я Белый Страж, — напомнила я. — И предпочту быть живым Стражем, чем мертвой леди.
У Фергюса снова заходили желваки на скулах, но он промолчал, а я предпочла по-быстрому распрощаться. Стоило еще принести Родерику радостную весть, что он теперь совсем мой и от брата больше не зависит, а потом слинять из дома так, чтобы никто не успел поймать.
* * *
Свежий ветер порывами бил в лицо, оседая солеными каплями на щеках. Солнце еще пригревало, но небо казалось высоким и белесым, и по нему бешено скакали вытянутые, как нитка из клубка, облака; море тоже покрылось белыми бурунами и подбрасывало «Ястреба» резко, недружелюбно. Джарлат только и успевал, что корректировать курс, подстраиваясь под встречный ветер, и отдавать мне короткие команды. Но при этом абордажник казался безмятежным, даже радостным. Была это, правда, какая-то яростная радость, ну так и причина была вполне яростной.
Судя по всем приметам, надвигался шторм. Лично мне казалось, что Джар преувеличивает, облака были слишком уж мелкими для настоящего шторма, да и волны не особенно мешали даже моему небольшому суденышку, — но поводов не верить опытному моряку у меня не было. К тому же Фергюс тоже сурово хмурился, и на этот раз не из-за меня. Он уже пару часов поглядывал на небо.
— Да не парьтесь, Вашсветлость, — проговорил, наконец, Джарлат. — Хорошо идем, еще до шторма выпить в таверне успеете.
Тэйрн Кусланд оглянулся на моряка, но отвечать не стал, только кивнул. Зато неуверенно заговорила Джоселин:
— Вы уверены?
В то, что шторм все-таки будет, девушка поверила еще полчаса назад, и с тех пор заметно переживала. Правда, ее постоянно отвлекало то волнение на море, то вид моего наставника: Джарлат разделся едва ли не до подштанников, выставив на обозрение мускулистый торс и связку каких-то амулетов, и теперь притягивал к себе женские взгляды. Китти так и вовсе развалилась на палубе, любуясь моряком. Я ухмылялась, а Фергюс бросал раздраженные взгляды, но молчал.
— Эту девицу, — Джар кивнул на меня, — словно цетусы(2) поцеловали или морские демоны влюбились. Удачливая, зараза.
Я подумала, не напомнить ли нахалу, что он мне вообще-то должен за свою шкуру, но потом решила не быть мелочной. К тому же, несмотря на грубость, моряк меня скорее хвалил и, может быть, даже немного завидовал. Правда, я ему завидовала куда сильнее: ну и пусть мне везет на погоду, зато Джарлат сможет вырулить на любом корыте даже в шторм, а я пока могу только держаться за штурвал и выполнять команды, которые даже не всегда понимаю.
Единственным, кто не участвовал в разговорах, оставался мастер Родерик. Он сидел около правого борта и жадным взглядом смотрел на берег оба дня плавания. Только накануне вечером, когда мы останавливались на привал, он пришел в себя и начал реагировать на окружающих. Правда, очень однобоко — посетовал, что уже темно для красок и холста.
Плыли мы в Амарантайн. Крюк для меня получался изрядный: цитадель Кинлох находилась в прямо противоположной стороне. Но когда Джарлат заявил, что отгонит моего «Ястреба» в эрлинг брата, я моментально ощетинилась — пускать кого-то за свой родной штурвал по-прежнему не хотелось. В ответ предложила дойти на яхте до Круга, озеро Каленхад имеет выход в Недремлющее море, но тут уже воспротивился моряк. Как ни странно, компромиссное решение предложил Фергюс — ему нужно было в Амарантайн, поговорить с Айданом, а «Мистраль» как раз ушел в рейд. Мне же имело смысл сопровождать старшего брата, поскольку из Амарантайна он ехал в Денерим по своим делам — и заодно собирался передать в королевскую канцелярию мое назначение наследницей. Такую поездку я пропустить никак не могла.
К тому же в Денериме у меня было еще одно дело, не слишком срочное, но заодно — почему бы и нет?
Когда выяснилось, что на яхте нас будет пятеро, Джар опять попытался взбрыкнуть, но в итоге махнул рукой. Рассчитан «Ястреб» был максимум на четверых членов команды, но — мужчин. Мы с Джоселин вдвоем как раз могли сойти за одного такого Джарлата, да и Родерик похвастаться внушительной мускулатурой не мог.
Как бы то ни было, «Ястреб» несся по волнам так быстро, что захватывало дух, и я вполне верила, что мы обгоним шторм. Немного даже жалела: пусть это и было бы безумно страшно, но так же безумно красиво.
Чтобы отвлечься от лишних фантазий, позвала:
— Джар! А что это за подвески у тебя?
— Амулеты, — моряк с усмешкой сгреб всю свою связку в один пучок и продемонстрировал мне, словно до этого их видно не было. Я тут же уставилась на них правильным зрением и с разочарованием протянула:
— Брешешь. В них магии меньше, чем в твоих штанах.
— У меня в штанах магии навалом, — расхохотался Джарлат. А потом махнул рукой: — А это особые амулеты, на удачу. Причем тут магия?
— Да, магия с удачей никак не связана, — серьезно согласилась я, стараясь не рассмеяться. Мне говорили, что моряки — самые суеверные на свете люди, но до сих пор сталкиваться с этим не приходилось.
Подумав, я стянула через шею очередную чешуйку и, окликнув, бросила ее наставнику:
— Держи. Будет еще один.
— Сомневаюсь, что эта подвеска может принести удачу, — сухо заметил Фергюс, неодобрительно наблюдавший за нашим общением. — Крайне не советую показывать ее в портовых городах — у стражи на нее по-прежнему ориентировки.
— Ерунда, — отмахнулась я. — Мне как-то довелось побывать в храме Корта, Отца гор, авварского бога. Как раз с авваром я и была, он просил благословения перед битвой. Я тогда решила, что я ничем не хуже Гарнайта Говорящего с Волками, и тоже принесла жертву, вот такую же чешуйку с того же дракона.
— И что? — с любопытством поторопил моряк, потому что я сделала паузу. Похоже, интересно было не только ему, даже Родерик отвлекся от созерцания берега.
— И он принял эту жертву, — ветер как раз бросил в лицо очередную порцию брызг, я тряхнула головой, и небрежная коса развалилась на отдельные пряди. Вплетенные серебряные бусины щелкнули по спине, и я от неожиданности рассмеялась. — Чешуйка исчезла с алтаря. Да и не странно, я же участвовала в убийстве этого дракона, законная добыча.
— Ты видела настоящего дракона? — удивленно уставился на меня художник. Я снова засмеялась:
— И не одного!
До шторма мы успели. Швартоваться мне помогал Джарлат, на это моих умений все-таки не хватало даже в хорошую погоду, не то что сейчас: когда волны становились все больше и грубее, а ветер хлестал уже совсем не игриво. Небо затянули настоящие тучи, но пока время до шторма все еще оставалось.
В городе ни Фергюс, ни Джоселин задерживаться не пожелали, так что с Джарлатом мы распрощались недалеко от «Короны и льва»: моряк отправился в таверну, а мы — к констеблю Айдану, просить лошадей взаймы. В городе наверняка можно было найти и другие места, где сдавали бы лошадей внаем, но я не знала ни одного; констебль же был уже знаком и, самое главное, знал меня. Наверняка у стражи приличные лошади, и три штуки — для взрослых — нам вполне могут одолжить. Сама я собиралась лететь: так будет быстрее, заодно успею предупредить обитателей Башни Бдения о гостях.
Я до дождя успела, Фергюс и остальные опоздали совсем немного, въехали в ворота минут через десять после того, как первые капли ударились о булыжники мостовой. Ливень, к их несчастью, зарядил почти моментально, так что вымокнуть успели все трое, и больше всех от этого страдал Родерик: вода могла испортить его бумагу для набросков. Но слушать и жалеть художника никто не торопился — дождь был уже по-осеннему холодным, так что и Фергюс, и Джоселин явно больше думали о том, как побыстрее обсохнуть и согреться.
Комнаты для них еще только готовили: я опередила своих спутников едва ли больше, чем на двадцать минут, — зато горячее вино со специями тетка Улла успела согреть и теперь ждала гостей прямо в холле. Задумчиво посмотрев на суровую женщину, я мысленно задалась вопросом, где Айдан и кто же все-таки в этой крепости главный в его отсутствие: сенешаль, Страж-констебль или повариха? Впрочем, сенешаль — теперь им стал капитан Гаревел, Вэрел после ранения от поста отказался — в холле тоже присутствовал. Стражи, вероятнее всего, уже спали, время было за полночь.
— Рады приветствовать вас в Башне Бдения, — довольно коротко, почти по-военному проговорил Гаревел, но тетка Улла его оборвала одним взмахом:
— Ой, помолчи ради Создателя, не видишь, что ли, господа-то все мокрые что твоя рыба?
В голосе кухарки почтительности привычно не наблюдалось, а тон больше подходил военному командиру. Фергюс удивленно выгнул бровь, но Уллу взглядами было не пронять, она и сама могла посмотреть как следует. Вот и сейчас оглядела гостей и скомандовала:
— Шли бы вы в малую гостиную, господа хорошие. Там-то камин горит, обсохнете пока, и вино вас ждет. А вам пока комнаты на ночь приготовят.
— Я предпочел бы сначала поговорить с эрлом Айданом, — наконец проговорил Фергюс. А потом все же вежливо кивнул и добавил: — Благодарю за прием.
— К сожалению, Страж-командор отсутствует, — вздохнул капитан Гаревел. — Увел новобранцев на Глубинные тропы. Возможно, вам сможет помочь Страж-констебль?
Фергюс заметно поморщился и мотнул головой. Натаниэля он по-прежнему терпеть не мог и не доверял, и теперь выглядел более чем раздосадованным. Джоселин глянула на тэйрна с тревогой, но он только успокаивающе пожал ее руку и снова обратился к встречающим:
— Мы с радостью воспользуемся вашим гостеприимством. Леди Джоселин надо согреться.
— Мне бы тоже не помешало, — пробормотал Родерик, но тихо.
Я вызвалась проводить и под строгим взглядом тетки Уллы увела гостей в указанную комнату. Там и впрямь полыхал камин — кто-то явно подкинул дров, — исходили паром три кружки с горячим вином, а на придвинутых ближе к огню креслах лежали теплые пледы. Фергюс — сама галантность! — тут же взялся опекать девушку, в очередной раз удивив меня несвойственным ему поведением. Джоселин от такого внимания изрядно смущалась, но не сопротивлялась. Впрочем, за рамки приличий мой брат не выходил, так что отказываться от его заботы было бы невежливо.
Художник едва отпил вино и сразу взялся за блокнот, и я с удовольствием устроилась на подлокотнике его кресла, заглядывая через плечо. Поинтересовалась:
— Фергюс, а зачем тебе Айдан? Сомневаюсь, что он тебе нужен как Серый Страж или местный эрл.
— Нам нужно поговорить с Его величеством. Просьба достаточно… деликатная, и я хотел, чтобы Айдан съездил с нами. Все-таки они с королем друг друга лучше знают.
Я фыркнула:
— Ты мог попросить меня. Уверена, Алистер мне не откажет, даже если я у него корону попрошу, — я на секунду задумалась и признала: — Нет, корону все-таки не отдаст, ему потом эрл Эамон плешь проест. Но в остальном… почему нет?
— В таком случае, очень удачно, что ты и так с нами едешь, сестра, — с легким нажимом сообщил братец. Я снова фыркнула: мог бы и без таких толстых намеков, я бы в любом случае помогла, даже без этого свитка. Строго говоря, положение наследницы меня изрядно нервировало; я и раньше не желала зла старшему брату, но теперь готова была молить Создателя, чтобы с Фергюсом ничего плохого не случилось. Или чтобы у него прошла эта дурная блажь.
Дорога до Денерима отняла у нас еще день, зато я смогла прогулять Ясю. Перспектива конной прогулки меня изрядно вдохновляла, а вот конь особой радости не проявил: вздохнул тяжело, фыркнул мне в волосы, слопал предложенное яблочко и ровным шагом потопал по дороге. Я знала, что Яся мог бы и галопом скакать, но сама таких скоростей по-прежнему побаивалась.
Увезти с собой Родерика оказалось неожиданно сложно. Крепость в грозу произвела на него большое впечатление, и теперь он порывался остаться и написать картину. К тому же мои изумрудные факелы тоже запали в душу, так что идея побывать в подземельях, где я эти факелы взяла, снова подняла голову. Пришлось пообещать вернуться и сюда, и в Кэл Хирол — гномий город я сочла подходящей заменой старым шахтам, да и сама посмотреть на него хотела, — и покатать на яхте в более спокойную погоду… на этом я опомнилась и заодно пообещала приклеить мастера к стулу, чтобы сидел на месте и не дергался.
Погода после шторма установилась ненастная, но сухая. Небо хмурилось и походило на грязную вату, но пожелтевшие листья леса Вендинг горели как факелы, и казалось, что земля решила посушить небо на огне, чтобы не было дождя. К счастью, дорогу за ночь развезло не слишком сильно, так что мы переходили временами на рысь и двигались довольно быстро. Почти до самого Денерима я ехала одна, Китти носилась где-то вдоль дороги. Но едва мы перевалили за хребет Аралт и на горизонте показался Денеримский залив, снова полил дождь, и демонесса предпочла спрятаться у меня под плащом.
«Отвратительная погода, — пробурчал она. — В Тени такой дряни не бывает».
Я хихикнула и поплотнее запахнула плащ, укрывая кошку, да и себя, от непогоды.
В Денерим мы въехали уже поздно вечером. Миновав ворота, Фергюс направился в сторону «Покусанного дворянина», и я нерешительно предложила:
— Может, сразу во дворец? Чего время терять?
Брат смерил меня раздраженным — даже присутствие Джоселин уже не спасало — взглядом и язвительно поинтересовался:
— Ты собираешься явиться во дворец в таком виде?
Я задумчиво глянула на свои ноги — чистые белые сапоги и чистые белые брюки. Оценила внешний вид спутников — они и впрямь оказалась забрызганы грязью чуть ли не по уши. И ехидно поинтересовалась:
— Хорошо иметь друзей в Круге магов, да?
На это братец отвечать ничего не стал, и я вздохнула:
— Отведите Ясю на конюшню, я пока договорюсь о встрече, чтоб время не терять.
— Тебя пустят во дворец так поздно? — удивилась Джоселин. Китти у меня под плащом высокомерно фыркнула, я неопределенно пожала плечами.
Тащиться через половину города в легкой куртке совершенно не хотелось — плащ я собиралась оставить демонессе, да и уверенности, что на входе окажутся знакомые стражники, не было. А вот где находится окно королевского кабинета, я запомнила: это было не слишком сложно — угловое окно третьего этажа. Так что я почти на ходу спрыгнула со спины Яси около подходящей подворотни, сменила облик и полетела в сторону королевского дворца уже на крыльях.
На мое счастье, свет в окне горел, а стоило приземлиться на подоконник, как я выяснила, что Алистер еще и один. Подобная удача меня окрылила не только буквально — свои крылья и так были на месте, — но и фигурально, я даже подскочила от радости. А потом так же радостно постучала клювом в окно, едва его не разбив.
Его величество меня услышал — сложно было бы не услышать звон стекла, — поначалу глянул на окно настороженно, но затем разглядел меня и поспешил открыть. В кабинете было довольно прохладно, но сухо, и я с удовольствием распушила перья, надеясь немного просохнуть. К сожалению, долго наслаждаться теплом мне не позволили.
— Что-то случилось, Аль? — уточнил венценосный друг. Я посмотрела на него укоризненно, мол, не даешь отдохнуть, но потом послушно вернула человеческое обличье.
— Привет, Алистер! — и первым делом кинулась обниматься. Суровое выражение лица тут же разгладилось, и король с удовольствием обнял меня в ответ. — Ничего такого ужасного не случилось. Просто Фергюсу надо с тобой поговорить о чем-то важном… Но ехать сразу во дворец он отказался наотрез, потому что в дороге испачкался, а пока они там отмоются, Шестой Мор наступит. Вот я и решила ускорить дело.
— Ну, сегодня я уже никого не принимаю, — вздохнул Алистер, отошел к столу и налил чай из уже знакомого мне графина. Отпил и потянулся к стеллажу за вторым стаканом, но я покачала головой. Тогда король с отвращением кивнул на бумаги, разбросанные по всей столешнице: — Дядя Эамон принес документы на подпись. Анора их уже одобрила, но я тоже вынужден читать, потому что так положено, и вообще, король должен быть в курсе. Глаза бы мои их не видели. А что нужно тэйрну Фергюсу?
— Подозреваю, что просьба, которую он озвучит, приехала из Кайтена вместе с одной симпатичной воительницей, — я присела на подлокотник королевского кресла, в которое вернулся его хозяин, и ободряюще погладила его по плечу. — Я не спрашивала, чего они хотят, но сказали, просьба — деликатная.
— Деликатная просьба из Кайтена? — Алистер удивился. На мгновение в глазах зажегся знакомый азарт, но потом король снова бросил взгляд на документы и угрюмо вздохнул: — Завтра. Приходите завтра.
* * *
Было у меня в Денериме еще одно небольшое дело. И прежде, чем возвращаться к Фергюсу и радовать его достигнутыми договоренностями, я решила зайти еще к одному знакомому. Благо, большого крюка делать не пришлось, ждал меня этот знакомый все в том же «Покусанном дворянине».
А на следующее утро мы втроем, уже при параде, входили в ворота дворца. Алистер отчего-то не сидел в своем кабинете или тронном зале, а стоял здесь же, во дворе, и негромко разговаривал с эрлом Эамоном. Королева тоже присутствовала, но в разговоре участия не принимала.
Если бы не встреча накануне, я бы не сдержалась и бросилась обниматься сегодня. К счастью, этот этап приветствий мы с Алистером прошли заранее, так что теперь я внимательно огляделась, выискивая, ради кого первые лица государства покинули свои уютные кресла.
В дальней части двора, вдоль небольшой клумбы, прогуливалась пара мужчин, один из которых мне был прекрасно знаком. Бран Кавин, сенешаль виконта Киркволла, высокомерный тип, который изрядно отравил мне несколько часов жизни. Я недовольно фыркнула, скривилась и отвернулась. И поймала взгляд короля.
Алистер на мгновение скосил глаза на эрла Эамона, а потом покачал головой, и я расшифровала это как «не выдавай нас». Видимо, о вчерашней встрече он предпочел умолчать. Я тут же подчинилась королевской просьбе, натянула на лицо широкую улыбку и с визгом кинулась обниматься, чтобы не вызывать подозрения сдержанной реакцией. И почти сразу улыбка стала абсолютно искренней, потому что приятель подхватил меня на руки, как в мой прошлый приезд в Денерим, и на землю ставить снова не спешил.
На этот раз нахмурился не только эрл Эамон, но и Ее величество. Впрочем, мне показалось, Анора видела, с какой гримасой я проводила взглядом киркволльского сенешаля, так что хмурилась она как-то понимающе.
Алистер на такие тонкости обращать внимания не стал, перевел взгляд на моих спутников и радушно поприветствовал:
— Тэйрн Фергюс! Рад тебя видеть, даже если и по делу.
— Ваши Величества, — Фергюс вежливо поклонился сначала Алистеру, потом Аноре. — Я тоже рад приехать в Денерим.
— Это можно делать даже чуть чаще, — очень непрозрачно намекнул король. — Что ты, что Айдан — вас калачом не выманишь из владений.
Фергюс вежливо улыбнулся, кивнул, то ли соглашаясь со словами короля, то ли со стоящим за них смыслом, и представил:
— Леди Джоселин из Кайтена.
Девушка неловко поклонилась и слегка покраснела. Похоже, несмотря на дружбу с Хильдой, с главами государств она встречалась нечасто. Алистер с любопытством посмотрел на гостью и кивнул:
— Рад знакомству. Идем в кабинет, поговорим там.
— Ваше величество, — тихо, но с нажимом проговорил эрл Эамон. Король тут же нахмурился и отрезал:
— Мы уже обсудили этот вопрос.
Анора взглянула на мужа и его советника, едва заметно вздохнула, но тут же безмятежно проговорила:
— Я займу господ послов разговором, пока Ваше величество занято.
Голос ее был спокоен под стать лицу, но легкое предупреждение в интонациях проскакивало. Алистер предпочел не заметить. Уже покидая внутренний двор, я обернулась и поймала взгляд Брана Кавина. Он был оценивающим, но, к сожалению, ни растерянности, ни осознания собственной неправоты по отношению ко мне в нем не проскальзывало.
Алистер, который вроде бы не обращал внимания на мои оглядывания, в замке опустил меня на пол и поинтересовался:
— Ты его знаешь?
— Брана Кавина? — уточнила я. — Знаю. Сенешаль в Киркволле. Высокомерный сноб и дотошный зануда. Правда, говорят, свои сенешальские обязанности он выполняет безукоризненно, видимо, это ему и позволяет себя считать лучше других и завуалированно хамить. Но ты с ним осторожнее, докопаться может до каждой запятой.
Король кивнул, потом украдкой оглянулся на парочку сзади — Фергюс и Джоселин вежливо шли на небольшом отдалении, позволяя нам поговорить, — и совсем тихо спросил:
— А что про девушку скажешь?
Я пожала плечами и тоже понизила голос до едва различимого шепота:
— Я с ней плохо знакома. Она неплохой воин, предпочитает два меча, но обращается с ними совсем не так хорошо, как Айдан. Ферелденка, но почему-то уехала отсюда, я не знаю. Возможно, из-за Мора. Она служит Хильде, правой руке кайтенского виконта. Про ту я тоже мало знаю, но она уже несколько раз сражалась с демонами, чтобы спасти обычных горожан, помогла отбить Джайнен в прошлом году… в общем, мне понравилась. А Джоселин, кстати, понравилась Фергюсу, он даже на меня теперь меньше ворчит.
Алистер едва слышно хмыкнул и кивнул, принимая информацию. В кабинете он сразу направился к креслу, а я отстала: показалось, что сидеть рядом с королем можно разве что наедине, а в присутствии посторонних лучше не наглеть.
— Слушаю вас, — проговорил король, когда все сели. — Алиена меня предупредила, что вы оба с какой-то особенно важной просьбой. Как я понимаю, просьба твоя, — он кивнул Джоселин. Девушка слегка смутилась, но все-таки посмотрела в глаза собеседнику.
— Не совсем… Я лишь представитель правителя Кайтена, виконта Рави, — она чуть замялась, и попросила: — Если позволите, я вкратце расскажу предысторию этой просьбы, тогда она будет понятнее.
Алистер разрешающе кивнул, и девушка заговорила. Так я, наконец, узнала, что же разыскивали мои знакомые в прошлом году в Джайнене.
Тринадцать лет назад в предыдущего виконта Кайтена, Кедру, вселился демон гордыни, и победить его смогли только совместными усилиями храмовника Рави, эльфийской магессы Иселль, гнома Товеза и уже знакомых мне Сендиса и Лукеша. Ну и, конечно, Хильды. Итогом стало избрание Рави виконтом Кайтена и довольно близкие отношения эльфийки и храмовника. Закончились они печально — магичка умерла родами, а сына виконт по неизвестной причине увез в глушь леса Планасен вместе с Лукешем и никому не показывал.
Однако прошедший год кое-что поменял: вначале участились нападения на дороги, проходящие через лес, порождения тьмы почти захватили небольшой форт в нескольких часах ходьбы от убежища мага, а затем и вовсе начались какие-то странности. Чтобы разобраться с происходящим, виконт Рави как раз и отправил свою помощницу, Хильду, в путешествие по Вольной Марке.
Вот тут-то и вскрылась подозрительная демоническая активность. Сначала Хильда обнаружила одну одержимую ведьму в лесу Планасен, затем другую — эльфийку — в клане Иселль и Сендиса. Следующим одержимым оказался Деймур, которого посланники Кайтена захватили у нас в Джайнене. Четвертым в компанию добавился дохлый дракон, которого Хильда откопала где-то на дороге между Джайненом и Орзаммаром… Или уже на обратной, я не поняла.
Когда вся эта группа альтернативно-инфернальных товарищей собралась в Кайтене, выяснилась пикантная подробность давнего подвига. Демона из виконта Кедры не совсем изгнали. Его каким-то образом разбили на пять частей и рассеяли по окрестностям. Три части достались случайным магам, четвертая — скелету дракона, а пятая — еще не рожденному ребенку Рави. И когда все части так удачно оказались рядом, демон снова собрался в единую тварь. Вот о чем мне писал Рошек, вот откуда под Кайтеном взялась армия демонов.
Победа над ней досталась дорогой ценой: виконту пришлось собственноручно убить сына, чтобы спасти свой город. Пережил он это очень тяжело, но все же смог взять себя в руки. И буквально пару недель назад какое-то подозрительное шевеление снова началось на территории полиса. Виконт Рави поднял всю свою команду, и сейчас они проверяют едва ли не каждый клочок земли в поисках демонов.
— А мне поручили проверить, нет ли подобных проблем в Ферелдене, — закончила девушка. — Ведь сюда наш одержимый тоже добирался. Да и в Кайтене на момент битвы были торговцы из разных мест, в том числе из Ферелдена. Я знаю, что деятельность этого Деймура вписалась в какое-то расследование внутри страны. Если бы вы позволили… если это возможно… я хотела бы изучить материалы этого расследования. Начать с проверки контактов Деймура.
Алистер по мере рассказа хмурился все сильнее, и сейчас промолчал, не давая ответа. Взгляд блуждал по столу, пальцы отбивали дробь по столешнице — король явно размышлял, как поступить. Я молча удивлялась: что тут думать? Неужели ему жалко этих дурацких архивов? Тем более под угрозой распространения демонов.
Наконец мой венценосный друг заговорил:
— Твоя просьба, леди Джоселин, ставит нас в неловкое положение. Мне нравится твое желание помочь людям, и отмахиваться от подобной проблемы я точно не намерен. И в архивы я бы тебя пустил без разговоров. Но проблема наша в том, что в архивах хранится не только это расследование. И если я пущу туда чужестранку, мой собственный советник, а с ним и глава разведки, «спасибо» мне не скажут.
Мы снова замолчали, и теперь уже хмурились все, даже я. Оставлять просьбу Джоселин висеть в воздухе не хотелось, к тому же я обещала поддержку…
— А если вынести из архива только нужные документы? — предложила я. — У тебя же там должен кто-то работать, собрал бы нужные бумаги и все.
— Не выйдет, — вздохнул Алистер. — Этот архив как-то маги заколдовали, теперь ни одной бумажки не вынесешь. В прошлом году оттуда пытались какие-то важные документы стащить, и Райлан договорился с Кругом.
— А в архивы нельзя пройти вообще никому? — уточнил Фергюс. — В конце концов, я занимался этим делом, мы с банном Теганом вместе готовили все отчеты.
Его величество слегка оживился:
— Так, может, ты в архивах и освежишь память, а потом поможешь леди Джоселин? Против тебя точно возражать не будут, Райлан тебя уважает.
— Польщен, — хмыкнул брат. Я с любопытством спросила:
— А кто такой Райлан?
— Мой глава разведки, — пояснил Алистер. — Ты его видела зимой, когда вы с этой контрабандой приезжали.
— Светленький или темненький? — уточнила я, вспомнив двоих незнакомцев, что видела в этом кабинете в прошлый свой приезд. Один был главой дипломатической службы, второй как раз разведки, но ни имен, ни кто есть кто, я тогда не узнала.
— Темненький, — с усмешкой отозвался Алистер. — Светленький — это эрл Леонас Брайланд. Я бы на твоем месте их не путал и обращался с титулами. Эрл Леонас вряд ли обидится, у него дочь с не самым легким характером. А вот сэр Райлан очень щепетилен в вопросах титулования.
— Ладно, я запомню, — проворчала я и отстала. Король кивнул, звякнул своим беззвучным колокольчиком и снова обернулся к основным собеседникам.
— Сейчас я выпишу тебе пропуск в архивы, тэйрн Фергюс, — пообещал Алистер. — Займешься этим расследованием с нашей стороны, отчет потом подготовишь. Если обнаружите что-то подозрительное, зовите меня.
— Тебя? — удивился брат. — Ваше величество, при всем уважении, если с твоей головы хоть волос упадет, мне потом твой советник, твоя королева и твой глава разведки устроят очень веселую жизнь.
— Я не хрустальный, — оскорбился бывший Серый Страж. — А еще я обучался на храмовника и против демонов могу сражаться с большей эффективностью, чем вы.
— А еще тебе скучно, — тихо-тихо, чтобы никто не услышал, шепнула я. Впрочем, кажется, Фергюс все-таки уловил мой шепот или сам подумал о том же, потому что усмехнулся и кивнул:
— Желание короля — закон для подданных. Но разбираться с эрлом Эамоном будешь сам.
В этот момент вошел секретарь, избавляя Алистера от необходимости отвечать. Отдав нужные распоряжения и подписав бумаги, король проникновенно сказал:
— Очень надеюсь, что об этом обещании ты не забудешь.
* * *
Поход в архивы Фергюс перенес на завтра: полдня мы потратили на дворец и всякие встречи; точнее, Фергюс потратил, потому что я сбежала гораздо раньше — хотела показать Родерику столицу вообще и венадаль в эльфинаже в частности. Прогулка его вдохновила, так что вечер мой наставник опять решил провести с карандашом и блокнотом в руках.
Я же собиралась, наконец, заняться своими делами. Правда, в них мне нужна была помощь, и я, подумав, отправилась искать Фергюса.
Они с Джоселин обнаружились в общей зале. В углу я заметила еще и мастера Игнасио, кивнула ему приветственно, но подходить не стала.
— Фергюс, — я плюхнулась на стул рядом с братом. И с пафосом начала: — Предлагаю по-семейному не считать долги, а помогать друг другу всем, чем только сможем.
— Что ты хочешь? — с подозрением уточнил тэйрн Кусланд. Я кивнула — мой посыл он уловил правильно — и продолжила уже серьезно:
— Мне надо проверить один дом в Денериме. Два года назад там жил кое-кто… опасный. Вряд ли он до сих пор там, все-таки сколько времени прошло, но уточнить надо. Одной мне идти не хочется, потому что — а вдруг он всё-таки там? Прогуляйся со мной, пожалуйста.
— И что мы вдвоем будем делать, если твой «кто-то опасный» будет еще там? — уточнил брат. Я пожала плечами:
— По обстоятельствам. Но вообще-то предпочту позвать опытных людей на помощь.
— Я могу пройтись с вами, — предложила Джоселин. — Втроем веселее, и с мечом я обращаться умею.
Я задумалась, не сказать ли, что обычный меч может и не помочь, но потом решила промолчать. Драться я все равно не собиралась, а если сразу раскрыть все карты, Фергюс и сам никуда не пойдет, и меня не пустит.
В итоге мы пошли все же втроем, даже вчетвером, считая демонессу, на которую я в этой прогулке рассчитывала в большей степени, чем на других. Поплутать пришлось изрядно: во-первых, я не слишком точно знала, где располагается нужное здание, во-вторых, Денерим в принципе не мог похвастаться понятной планировкой улиц.
Пришлось перейти реку Драккон по одному из мостов и изрядно покружить в соседнем квартале с эльфинажем, но нужный дом я все-таки нашла. Остановившись напротив, осмотрела его правильным зрением и с облегчением вздохнула.
«Никого нет», — подтвердила Китти мои собственные наблюдения.
— Ну? — поторопил Фергюс. — Это здесь?
— Да, — я кивнула и еще раз вгляделась в нужный дом. — По-моему, там никого нет… Почти уверена, от моего зрения еще никто не мог магией укрыться.
— Магией? — зловеще протянул тэйрн, но я только рассеянно отозвалась:
— Ты же не думал, что я буду так переживать из-за обычных бандитов?
И прикинула, не отправить ли брата вперед? Он же воин, я на него щит повешу — и все будет хорошо. Но потом со вздохом от этой идеи отказалась.
«Идем, — нетерпеливо проговорила Китти. — Если его там нет, может, хоть какую-нибудь подсказку найдем!»
Я кивнула. Не давая Фергюсу начать какую-нибудь нудную нотацию, оглушительно свистнула, как меня вчера ночью научил мастер Игнасио. На крыше, там, где я и предполагала, мелькнули две тени, а через пару мгновений рядом с нами спрыгнули на землю Вороны, похожие как близнецы. Я себя мысленно поздравила: и их положение угадала правильно, не зря меня Зевран учил, и не вздрогнула от неожиданности. Зато напрягся Фергюс, даже руку на меч положил, но я его остановила:
— Не надо, это свои.
«Свои» на это никак не прореагировали, а вот брат одним взглядом пообещал интересный разговор. Но не сейчас, и уже за это я была вполне благодарна. Для Воронов озвучила:
— В доме, кажется, никого нет. Но если я все-таки ошибаюсь… противник будет очень сильным. Будьте наготове.
— Я пойду первым, — мрачно оповестил Фергюс, но я покачала головой:
— Ни на ком, кроме себя, я самые мощные щиты не удержу. Так что первой иду я.
— Кто там хоть может быть? — раздраженно уточнил брат. На этот раз я не решилась скрывать, вдруг придется драться. Честно ответила:
— Сильный демон.
Он попытался возражать, но я, на всякий случай накинув на спутников по одному щиту, на себя наложила сразу десять — предел, больше слоев пока не удавалось поддерживать одновременно, — и потянула на себя дверь. Китти в кои-то веки не попыталась сунуться первой, настороженно замерла у моей ноги, вглядываясь в темноту и вслушиваясь в тишину. Но они никаких подсказок не давали, так что я достала из сумки светящийся камень, который кошка тут же разожгла посильнее, и шагнула внутрь.
Дом оказался маленьким и очень грязным. Первая комнатка была почти целиком заставлена какими-то коробками, мешками, горшками, валялся даже таз для белья, к счастью, пустой и явно давно неиспользуемый. На полу я заметила много пыли и мусора — и никаких следов. В центре комнаты лежал ковер, и от него слабо фонило магией, как раз демонической. Осторожно подцепив его кончиком шеста, я нашла и источник магии: на полу были вычерчены незнакомые руны. Силы в них почти не осталось, но на всякий случай я предупредила:
— На рисунки не наступайте.
Оба Ворона скользнули вперед, один обошел меня справа, второй слева, и отправились проверять вторую комнатку. Я тут же укрепила их защиту еще на один слой — хоть магии я и не видела, все-таки допускала, что один из Недозволенных вполне может скрыться от моего взгляда. Но нет, мы обыскали весь домик — в нем было всего две комнаты, — но так никто и не вылез. Я даже рискнула все-таки наступить на руны и приказным тоном позвала:
— Гаксканг!
Но так никто и не откликнулся.
«Это было глупо, — с осуждением проговорила Китти. — Ты не знаешь, зачем нужны были эти руны».
Ее правоту я признала и отошла от остатков магии подальше. Вздохнула и кивнула Воронам:
— Спасибо, ваша помощь больше не понадобится. Я подойду позже к вашему старшему.
Один из убийц молча кивнул, и мужчины растворились в темноте подобно призракам. Я с еще одним вздохом осмотрелась: следовало перерисовать руны, чтобы потом узнать их назначение, поискать другие следы и постараться запомнить внешний вид магии этого демона. Но прежде, чем начинать, следовало объясниться со спутниками. Фергюс на это намекал всем видом.
«Поищи пока что-нибудь полезное», — попросила я Китти. В ответ пришло невнятное согласие, и кошка отправилась во внутреннюю комнату.
— Что теперь? — по-прежнему мрачно уточнил брат. — И кто такой этот Гаксканг?
— Имя лучше не произноси, — попросила я. — А еще лучше — забудь. Это очень сильный демон, не стоит его звать. Теперь мне надо осмотреться, собрать все, что может помочь в поиске этого демона, и потом можно идти. Но вы, если хотите, можете идти сразу. Тут все равно никого нет.
— Алиена Победительница демонов, — с сарказмом провозгласил Фергюс. — Тебе твои успехи полностью застилают глаза?
— Демоны — очень серьезные противники, — поддержала его Джоселин с явным осуждением. — Было неразумным идти сюда вчетвером.
— Нас было несколько больше, — чуть раздосадовано отозвалась я. Четверо — это, надо полагать, сама воительница, Фергюс и два Ворона, меня она явно не учитывала, а про демонессу и вовсе не знала. — И я была уверена, что здесь никого нет. И вы, и Вороны нужны были для подстраховки. А если бы кто-то был, мы бы внутрь вообще не сунулись, я бы сразу пошла в церковь, звать местных храмовников.
— Зачем тебе вообще этот демон? — Фергюс старался говорить спокойно, но рычащие нотки в голосе проскакивали. В который раз я вспомнила, что одного ребенка он уже лишился, так что стоит относиться к такой своеобразной заботе с большей благодарностью.
— Я же сказала, демона я здесь найти не рассчитывала, — мягко отозвалась я. — На него здесь нарвались два года назад, это большой срок. Но мне нужны данные о нем, чтобы передать в Церковь. Точнее, Искателям Истины.
— Откуда ты вообще про него узнала? — уже чуть спокойнее поинтересовался брат. Я охотно поделилась:
— Когда была в Орзаммаре, разговорилась с одним типом в таверне, он мне и рассказал. Если бы он не назвал имени, я бы и внимания не обратила, максимум — передала Алистеру. Но именно этого решила проверить сама, чтобы потом рассказать более заинтересованным лицам. Из Церкви.
— Это какой-то особенный демон? — поинтересовалась Джоселин куда мягче. Я кивнула:
— Древний и сильный. Его ищут. И мне бы неплохо заняться поисками, чтобы побыстрее уйти отсюда.
Фергюс махнул рукой, мол, занимайся, и мрачно встал в дверях, прислонившись к косяку.
Нашли мы не так много: только рунический круг под ковром и какой-то покореженный кусок мусора, чье первоначальное назначение определить не удалось. Зато на нем был хороший, заметный отпечаток магии демона, и я его не только запомнила, но даже постаралась описать и зарисовать — на всякий случай.
Фергюс издевался надо мной всю обратную дорогу. Я даже и не знала раньше, что в вечно молчаливом и мрачном тэйрне скрываются такие запасы язвительности, но, похоже, в этот раз сумела до них докопаться. К счастью, продлилось это недолго: утром пришла пора уезжать в Круг магов.
1) Второй месяц осени в древне-тевинтерском календаре
2) Цетус — гигантский морской змей
9:33, конец нубулиса(1)
В полумраке комнаты матово поблескивало кольцо. Источников света почти не было, и по всем законами оптики кольцо, спрятанное под одеялом, не должно было бликовать, но маленькие голубые искорки плевать хотели на любую физику и просвечивали словно сквозь металл. Объяснение этому было только одно: магия.
А если точнее, лириум. Подобные кольца в башне Круга выдавали почти всем ученикам: они помогали запоминать информацию и упрощали оттачивание навыков. Их так и называли — кольца памяти, и любой житель башни, не достигший возраста Истязаний, был готов молиться на свое украшение, а маги постарше посмеивались, но иногда надевали артефакты и сами.
Мне, как человеку без магических способностей, такого кольца не полагалось, но я удачно приехала в Круг как раз накануне своего дня рождения. Пришлось, правда, объяснить концепцию этого праздника — в Тедасе дни рождения не праздновали, — но после этого время мы провели довольно весело. И от дяди Грегора даже не слишком сильно потом попало. В честь праздничка Дагна сделала для меня кольцо памяти сама; обычно их выплавляли из серебра с лириумным напылением поверх, но в моем лириум был «спрятан» в толще металла, поэтому выполнял свою магическую функцию и не отвлекал меня своим свечением. Но иногда, в темноте, я краем глаза улавливала едва заметное мерцание.
Впрочем, сегодня в мои планы разглядывание колец никак не входило, еще пять минут назад я вполне сладко спала. Но что-то меня разбудило, и это точно была не магия. И не демон, Китти еще с вечера убежала в Амарантайн — ее увлекли подпольные бои, которые Айдан никак не мог выкурить из эрлинга.
Тем не менее, что-то в комнате изменилось. Словно сам воздух стал другим, тонко намекая мне на перемены.
После секундного замешательства я, наконец, поняла, что с воздухом угадала точно — он стал свежее. Словно кто-то открывал окно.
А потом интуиция вдруг взвыла, я спешно накинула на себя щит и скатилась с кровати под ноги потенциальному нападающему, надеясь его сбить и заодно добраться до оружия. Нападающий оказался проворнее, успел увернуться, а потом рассмеялся знакомым, чуть порочным смехом.
— Chica, я впечатлен, — чуть растягивая гласные, произнес самый дорогой наемный убийца. — Думал, ты забросишь тренировки, едва только я скроюсь за горизонтом.
Я пискнула от радости и кинулась Зеврану на шею. На этот раз он не устоял на ногах, и мы оба плюхнулись на кровать. Я рассмеялась, чмокнула его в щеку и резво забралась обратно под одеяло: полы в моей башне были очень холодными.
— А что ты здесь делаешь? — с любопытством поинтересовалась я. И, глядя, как насторожился эльф, поспешно пояснила: — Я очень тебе рада. Просто не ожидала.
— Антиванских Воронов никто не ждет, — подмигнул Зевран, тут же расслабившись. Я хихикнула:
— Надеюсь, ты здесь не по мою душу? Я вроде бы еще никого настолько не достала.
Убийца засмеялся, а потом сделал то, чего я никак не ожидала: подтянул меня вместе с одеялом и усадил рядом, в обнимку. Сопротивляться я даже не подумала, прижалась и повторила:
— Так какими судьбами? Нам нужно готовить баррикады и стражу в три смены?
— Думаешь, поможет? — поддразнил он, а потом протянул ладонь. В ловких пальцах мелькал какой-то металлический шарик, и я послушно выхватила его, хоть и не с первой попытки. Это оказалась серебряная бусина вроде тех, что я привезла из Ривейна. — Кажется, у тебя был день рождения?
— Ты запомнил? — удивилась я и гордо согласилась: — Теперь мне двенадцать. На пару лет ближе к тому возрасту, до которого я уже дорастала.
— Рассказывай, chica, — предложил эльф, улыбаясь. — Уверен, у тебя появилось много интересных историй.
Я задумалась. Историй у меня и правда было много, хотя бы про Глубинные тропы — мы ведь со времен победы над Матерью ни разу не виделись. Но почему-то складывалось ощущение, что эльф не столько хочет послушать про мои приключения, сколько не хочет говорить о своих.
Зевран легонько дёрнул меня за кончик уха и шепнул, опалив ухо теплым дыханием:
— Ты слишком много думаешь, моя дорогая.
Я фыркнула и чуть отстранилась:
— Ты единственный, кто так говорит. Про себя ты опять ничего не расскажешь?
— Может быть, — снова подмигнул он, и я невольно рассмеялась.
— Ну, ладно. Новость первая: я познакомилась поближе с Изабеллой.
— Насколько ближе? — насмешливо поинтересовался убийца. Я чуть смутилась, но постаралась этого не показать:
— Не настолько, как ты или Айдан. Просто она теперь в Киркволле, и мы обе прибились к одной компании.
— Это компании Хоука и Тетраса? — уточнил Зевран, а потом чуть отодвинулся и принялся разбирать кривую косичку, с которой я спала. Знал, что мне нравится, как он плетет мне прически. — Наслышан. И как они?
— Интересные, — после взятой на обдумывание паузы определилась я. — Варрик меня почти раскусил. И мы с Китти перед ними спалились, а нас даже не убили.
— И правда, интересные, — с иронией согласился друг. Ловкие пальцы аккуратно разбирали непослушные прядки, и мне на мгновение подумалось, что если своих многочисленных любовниц эльф соблазнял так, то я их вполне понимаю. Пожалуй, не так и плохо, что я все еще ребенок, иначе могла бы не устоять.
Эта мысль заставила смутиться и покраснеть, и я порадовалась, что еще темно. Кстати…
— А сколько времени? Еще ведь ночь?
— Я не мог дождаться утра, — почти серьезно отозвался Зевран. — Кстати, где твоя очаровательная и пережившая чужое внимание демонесса?
— В городе. Ты ее не узнаешь. Она решила, что быть похожей на других — скучно, и… теперь не похожа.
Он кивнул, и некоторое время мы молчали. Я наслаждалась ощущениями, и, кажется, Зевран тоже — по крайней мере, плел косу он в этот раз куда дольше, чем раньше. Но все рано или поздно заканчивается, так что минут через десять он завязал волосы каким-то бантиком и снова дернул за кончик уха. Я отодвинулась — вообще предпочла бы обратно сесть и обнять этого блудного эльфа, но он уже устроился поудобнее, явно рассчитывая на разговор, а не на нежности.
— Про Глубинные тропы ночью я рассказывать не хочу, — предупредила я. Зевран с улыбкой покачал головой:
— И не надо. Chica, у Воронов не так много друзей, чтобы игнорировать их, так что большую часть твоих новостей я знаю.
— Ты что, следил за мной? — я удивилась, но не обиделась. Зевран, в отличие от обоих братьев или того же Андерса, никогда не пытался меня ограничивать ради безопасности. А помощь принять я была всегда готова.
— Скажем, прислушивался к сплетням, — убийца рассмеялся и покачал головой. — Увы, дорогая, у меня было слишком много своих дел. Но я приезжал летом, когда ты усердно зубрила пыльные гербы старых родов. Мне рассказал Айдан.
— А мне про тебя — нет, — слегка обиделась я. Но потом махнула рукой и чуть растерянно спросила: — Тогда о чем тебе рассказывать? Хм… Из того, что не знает Айдан… Кажется, есть шансы, что получится изобрести лекарство от скверны.
Я еще раз взглянула на кольцо, и оно весело подмигнуло мне, окуная в воспоминания.
— Что ты видишь? — необычный вибрирующий тембр уже не казался мне чем-то странным. Куда больше опасений вселяла скверна, багровеющая в правильном зрении вокруг меня, но и эта проблема была больше вопросом привычки: нечасто мне приходилось пить зелье от скверны, а без него этой гадости я разумно опасалась.
Но сейчас был именно тот случай, когда зелье у меня было.
Наблюдения за скверной и магией были едва ли не единственной помощью, которую я могла оказать двум ученым. И Архитектор, и Авернус знали и умели куда больше меня, опыта в исследованиях у них тоже было существенно больше, а те обрывочные знания из первого мира, что я смогла наскрести, уже давно были записаны и вручены для изучения. Теперь оставалась только способность видеть магию, но даже такая помощь воспринималась учеными с благодарностью.
— Не торопи ее, — велел Авернус, наблюдавший за мной с заметным интересом. За маской Архитектора какие-то эмоции разглядеть было сложно, но он оказался более нетерпеливым.
Вздохнув, ответила:
— Ничего хорошего. Это заклинание удерживает скверну внутри себя, но не уничтожает и не преобразовывает. Боюсь, если влить чуть больше силы и сжать посильнее, скверна может рвануть. В качестве магической бомбы хорошо, но контролировать не поможет вообще никак.
— Сможешь нарисовать? — с азартом велел Страж, и я не стала отказываться.
Находиться в лаборатории втроем с Авернусом и Архитектором оказалось немного жутковато. Они оба слишком сильно увлекались исследованиями и имели слишком низкую этическую планку. За себя я все же не слишком беспокоилась: гарлоку нужны были хорошие отношения с Айданом, чтобы получать донорскую кровь для экспериментов и ритуалов, а Авернусу — чтобы жить, поскольку его выживание напрямую зависело от Стража-командора. Но приехать как-нибудь и обнаружить старые клетки для пленников не пустыми было жутковато — но вполне реально.
Рисуя ловушку из магических линий, в которой была заперта скверна, я как бы между делом заметила:
— А вы знаете, что по строению внутренних органов на людей очень похожи свиньи?
— Что ты хочешь этим сказать? — удивился Авернус. Я искоса бросила на него взгляд и пояснила:
— Если вам понадобятся подопытные, можно воспользоваться этим фактом.
Несколько секунд маг соображал, потом расхохотался скрипучим смехом:
— Не переживай, девочка. Твой брат достаточно мотивировал меня не возвращаться к прежним экспериментам.
Я покосилась на оскверненного мага, но развивать тему не стала. В конце концов, у нас всего два дня — дольше Родерик покрывать мое отсутствие не сможет, да и Китти заскучает. И первый из этих двух дней уже подошел к концу. Впереди ждало много заклинаний, эффективность которых можно было быстро проверить моими глазами, без кучи экспериментов. Я не рассчитывала, что найти лекарство удастся так быстро, но где-то в глубине души все же надеялась.
— Ты доверяешь этим типам, chica? — с любопытством спросил Зевран. Я всерьез задумалась над этим вопросом и покачала головой:
— Мне очень хочется, чтобы лекарство все-таки нашли. Ты ведь знаешь, что даже для Стражей Посвящение даром не проходит? — эльф кивнул, и я этому даже не удивилась. Даже если Айдан и не рассказал этого Ворону сам, тот был достаточно ушлым, чтобы подслушать чужие разговоры. — Ну вот… У Айдана есть лет двадцать-двадцать пять, а потом скверна возьмет свое. Так что я готова рискнуть и довериться им. Если уж кто и сможет решить эту проблему, то Авернус и Архитектор.
— Надеюсь, что так, — согласился эльф. — Не хотелось бы лишаться нашего командора. Расскажешь что-нибудь еще?
Я на секунду задумалась, потом медленно проговорила:
— Даже не знаю. Меня в очередной раз выставили из Круга. Интересно?
— Ложись! — воодушевленно вскрикнула я, одновременно накидывая щиты на себя и алхимиков. Но отреагировать на мой выкрик успела только Дагна, Конлет только начал поворачиваться, и тут прогремел взрыв. Щиты смягчили удар, но он все же оказался достаточно силен, чтобы раскидать нас к стенам. Спина протестующе заныла: она до сих пор не до конца пришла в себя после прогулки с Мерриль и Ланайей. Отчасти я была виновата в этом сама — о травме никому не рассказывала, да и сама не слишком береглась.
Впрочем, судя по стонам, досталось всем. И едва я отклеила себя от каменной стены, как распахнулась дверь лаборатории. На пороге сурово хмурился Мартин.
— Вы что творите? — он обвел нас строгим взглядом и остановился на мне. — Алиена?
— Почему чуть что — сразу Алиена? — проворчала я и потрясла головой, чтобы звон в ушах прекратился. Конлет шумно выдохнул и доковылял до стола.
— Перебор. Взрыв должен был быть раз в десять слабее.
— А я говорила, что смесь выглядит как-то не так, — буркнула я. Дагна жизнерадостно отмахнулась:
— Зато мы знаем, как сделать эту взрывчатку еще сильнее!
На гномку удар словно вообще не подействовал: едва отлипнув от стенки, она схватилась за свой верный блокнот и принялась строчить в него наблюдения. Мартин, глядя на это, нахмурился еще сильнее и пригрозил:
— Я вызову сюда рыцаря-командора, и объяснять вы будете ему.
— Молодой человек, — строго отозвался Конлет. Ему очень не хватало какого-нибудь профессорского жеста, я так и ждала, что алхимик сейчас поправит очки или возденет палец к потолку. Но, увы, в башне Круга было достаточно хороших целителей, так что на зрение никто из жителей не жаловался; к бесполезным телодвижениям Конлет тоже относился без особой приязни. — Не мешайте эксперименту. В нем нет магической составляющей, а значит, необходимости в присутствии храмовников тоже нет.
Алхимик перешагнул порог среднего возраста, но точнее определить, сколько ему лет, я затруднялась: волосы его тронула седина, но лицо казалось молодым, а движения оставались резкими и сильными. В основном Конлет был довольно занудным типом, но только не тогда, когда дело касалось алхимии — его страсти. С ним меня познакомила Дагна, едва я только заговорила об изучении взрывчатки.
— Если в результате ваших экспериментов башня взлетит на воздух, это будет касаться всех, — проворчал Мартин, но уже спокойнее. Видимо, информация о том, что магия в наших опытах не задействована, храмовника изрядно успокоила.
— Мы соблюдаем меры безопасности, — отрезал Конлет. Заявление это звучало странно: волосы алхимика после взрыва стояли дыбом, нас всех немного подкоптило темным налетом — Дагну и Конлета точно, но вряд ли я избежала общей участи, — а рукав его слегка обгорел. Правда, рукав обгорел еще раньше, при испытании прошлой дозировки.
Тем не менее, по сути его слова были правдивыми: башню разнести мы не смогли бы при всем желании — на стены были нанесены специальные руны, поглощающие урон. Правда, достаточно сильный взрыв все-таки смог бы пробиться наружу… Такой, что не удержали бы и мои щиты — а нам троим жить все же хотелось, так что за мощностью испытуемых образцов следили тщательно.
Правда, иногда в расчеты закрадывались ошибки. Как сейчас. Мартин на это указывать не стал, хмуро велел соблюдать свои меры еще безопаснее и вышел.
Следующие три часа мы снова смешивали ингредиенты в разных пропорциях — приблизительный рецепт я смогла восстановить по забытым Дворкиным в Башне Бдения обрывкам записей, но гном старался обходиться без конкретики, так что теперь пришлось экспериментировать самим. К вечеру я и думать забыла о Мартине — меня увлекло смешивание порошков, а еще идея, давно не дававшая покоя: светошумовая граната. После очередной серии неудачных экспериментов прерваться с лириумной взрывчаткой согласился даже Конлет и тут же переключился на новую задачу.
А вот Мартин обо мне не забыл, так что прямо из лаборатории я отправилась под его присмотром в кабинет рыцаря-командора, а оттуда, после обязательной нотации, к Винн — лечить спину. Заодно, с полного согласия главного храмовника, волшебница решила продолжить наше обучение в сфере исцеления, так что времени на взрывчатку у меня стало куда меньше…
— Значит, тебя выгнали за взрывы? — рассмеялся Зевран. Я помотала головой:
— Выгнали меня за несанкционированную магию. Помнишь, я рассказывала про ритуалы призыва? — убийца с улыбкой кивнул, а потом поинтересовался:
— Но вы успели изобрести свою новую бомбу?
— Обижаешь! — деланно оскорбилась я. Зевран улыбнулся:
— Поделишься рецептом?
— Для тебя — все, что угодно! — я все-таки перебралась поближе и снова обняла эльфа. Он снова рассмеялся:
— Опасное обещание, chica, — демонстративно оттянул ворот рубашки, в которой я спала, и поддразнил: — Ты становишься все старше.
Я возмущенно фыркнула, хлопнула по наглой руке, и убийца со смешком покачал головой. Потом предложил:
— Ну, рассказывай. Что там с призывом?
— Хм… опять здесь, — пробормотал старик. — Неуместно, абсолютно неуместно!
И тут же исчез. Я так растерялась, что просто хлопала глазами, глядя на то место, где только что находился полупрозрачный собеседник. Солона, не скрываясь, хохотала, мальчишки тоже ухмылялись.
Остальные призываемые вели себя так же, как и в прошлый раз. Правда, вместо нага в этот раз в первый призыв попался кабан. Второй призыв порадовал нас слабым-слабым призраком, которому хватило одного удара моего шеста, чтобы оледенеть, так что близнецы даже обиделись: это же они будущие охотники на демонов, а не я. Пришлось уступить им третьего.
Четвертым оказался высокий мощный старик в мантии мага. Он не был похож на призрака — монохромную полупрозрачную тварь, выглядел почти живым человеком, но все же немного просвечивал. И исчез так же быстро, как и другие попавшиеся призываемые, но, кажется, по своей воле.
— Эта девица сведет меня с ума! — строгий голос рыцаря-командора Грегора заставил меня вздрогнуть, положив конец веселью. Солона тут же подобралась, готовясь отчитываться, а я растерянно посмотрела на дядю Грегора, снова на то место, где появлялся призрак, и возмущенно спросила:
— Это еще что такое?
— Вот именно, — мрачно согласился рыцарь-командор. — Я что-то не припоминаю, чтобы давал разрешение на проведение этого ритуала.
— Это учебный ритуал, — тут же отозвалась Солона. — Я проводила его уже не раз.
— И теперь считаешь, что разрешение тебе не нужно?
Солона промолчала. Она-то так и считала, ничего опасного в этих призывах не было — если делать все по правилам и с учетом мер предосторожности. Но говорить главе храмовников об этом явно не стоило. Наконец она нашлась:
— Но вы давали это разрешение для моих учеников.
«Ученики» тут же гордо выпятили грудь и вздернули подбородки, становясь совсем одинаковыми; даже встали плечом к плечу, словно собирались защищать Солону от гнева рыцаря-командора. От Дэррека я ничего другого и не ждала, а вот Брайан приятно удивил. Но перекладывать ни на кого ответственность я не планировала, так что честно созналась:
— Это я попросила. Мне было интересно посмотреть на эти призывы. А кто это был последним?
— В этом я не сомневаюсь, — проигнорировал мой последний вопрос дядя Грегор. — Как только ты приезжаешь — в башне воцаряется хаос.
Я скромно потупилась, всем видом выражая раскаяние, но старший храмовник мне не поверил.
— Собирайся, Алиена. И раньше Дня лета не возвращайся, дай мне от тебя отдохнуть.
После этого фразы я устыдилась уже всерьез и подняла глаза на мужчину. Рыцарь-командор был заметно не молод, возможно, даже старше сэра Эмерика, который показался мне едва ли не стариком, но я все время забывала об этом, обманутая его вечно бодрым лицом. Но сейчас эта бодрость уступила место как-то обреченной мрачности.
— Простите, дядя Грегор, — попросила я. — Я не хотела доставлять вам неприятности.
Но храмовник только махнул рукой, сурово глянул на Солону и отправился обратно к лестнице.
— Про призрака-то узнала? — полюбопытствовал убийца. Я со вздохом кивнула:
— Эрл Форшэдоу. Настолько древний дух, что при жизни, будучи магом, еще не был вынужден жить в Круге за неимением этой организации, — повторила я слова подруги. — Ничего интересного, в общем. Оно того не стоило.
— Жалко храмовника? — Зевран с насмешкой заглянул мне в глаза. Пожала плечами:
— Я не хотела доставлять неприятности. К тому же, глядя на меня, наглеют и другие ученики, а это ни к чему хорошему не приведет. Да и лишиться возможности посидеть в приличной библиотеке не хотелось бы.
— Искала сведения о демонах? — убийца наконец обнял меня в ответ. Сидеть рядом было уютно. Почему-то вспомнилось, как мы сидели точно так же на крышах Хоннлита и ждали, пока враждебный Ворон и порождения тьмы перебьют друг друга.
А потом я осознала вопрос и снова чуть отодвинулась. Удивленно спросила:
— Это-то ты откуда знаешь? Айдан рассказать не мог, я ему не говорила.
— Chica, я общаюсь не только с ним, — Зевран притянул меня обратно. — Зимой я заезжал в Денерим и столкнулся с мастером Игнасио. Кстати, я ведь не советовал доверять ему?
— Я и не доверяю, — буркнула я. — А теперь и нанимать не буду. Не думала, что Вороны такие болтливые.
Зевран негромко рассмеялся и пощекотал под ребрами:
— Не тяни, chica.
Я вздохнула. О своем общении с Бандой Трех я пока никому не рассказывала, а если и приходилось на них ссылаться, старалась говорить завуалированно. Я не так много успела пообщаться с этой троицей ученых, но мне показалось, что их миссия — не то, что следует афишировать. Но… это ведь Зевран. Кому и рассказывать, как не ему?
Долго говорить не пришлось: знала я не так много. Имен называть не стала даже Зеврану, но они и не были ему нужны. А вот про цели — избавиться от магии крови — и поиски рассказала. В основном, про свои, конечно.
— В то, что можно вот так легко избавиться от запретной магии, я не верю, — резюмировала я. — Но вот действия древних тевинтерцев меня заинтересовали. И еще демоны. Если до сих пор по Тедасу бродят те, кто научил людей магии крови… представляешь, сколько им лет?
— И ты хочешь их убить? — серьезно проговорил эльф. Я покачала головой:
— Я нечасто в этом признаюсь, но меня пугают существа, прожившие так долго. Я хочу найти их следы, а убивает потом пусть кто-нибудь другой. Есть же всякие герои?
— Разумно, — Зевран улыбнулся и погладил меня по голове, растрепав ту косу, что уже заплел. Я только порадовалась — теперь придется заплетать еще одну. Потом задумчиво проговорила:
— А еще мне не дает покоя одна мысль… Если эти Недозволенные окажутся на самом деле эльфийскими Забытыми… блин, кто придумывает такие пафосные прозвища?.. в общем, они точно должны много знать об истории эльфов. А среди долийцев есть те, кто повернут на своей истории куда сильнее, чем требует здравый смысл. Мне бы не хотелось, чтобы они друг с другом встретились.
— И поэтому ты взялась за поиски сама? — в вопросе явно проскользнуло осуждение, и я тихонько рассмеялась:
— Пока что мои поиски проходят в недрах библиотек. Я сумела побывать даже в Маркхэмском университете! Представляешь? Попросила брата Дженитиви составить мне протекцию, а то не пустили бы.
— И как там? — без особого интереса уточнил Зевран.
— Так себе, — честно признала я. — Библиотека огромная, но это светский университет, более того, специализирующийся на сельском хозяйстве. Как ты понимаешь, о демонах там нет ничего или почти ничего… Я бы предпочла Университет Вал-Руайо, а еще лучше библиотеку Белого Шпиля, это Круг магов в Орлее. Но туда меня бы не пустили даже с братом Дженитиви, а без него — тем более. А город я толком посмотреть не успела. Я вот еще думаю написать одному магу, Старшему чародею Рису из Круга Вал Руайо. Он изучает демонов, даже потрясающий трактат написал, может, что-то подскажет? Но пока не решилась, он же меня не знает…
— Будь осторожна, — непривычно серьезно шепнул убийца, обнимая меня чуть крепче. — У Воронов действительно не так много друзей.
Я слегка растерялась — нечасто Зевран позволял себе так открыто демонстрировать привязанности, но он не дал времени на обдумывание, отпустил и насмешливо поинтересовался:
— А что, chica, другие навыки ты тоже не растеряла? Потренируемся?
И, легко вскочив с кровати, направился к окну. Я проворчала:
— Какая тренировка, там темень — глаз выколи? И… куда это ты? — я уставилась на эльфа, уже открывшего створку окна. — А ну стоять!
Окна в моей башне, к счастью, были небольшими — иначе обогревающие амулеты не справлялись бы с отоплением, — так что перекрыть собой оконный проем удалось. Я грозно ткнула пальцем в грудь приятелю:
— А о себе ты так ничего и не расскажешь? Между прочим, я в курсе от мастера Игнасио, что ты там чуть ли не войну развязал! И я тоже волнуюсь.
Зевран удивленно вскинул брови, потом рассмеялся и подхватил меня на руки. Вернул под одеяло и укорил:
— Зачем тебе это, chica? Неужели заинтересовали кровавые подробности?
— Меня интересует твоя безопасность, — сердито фыркнула я. — И… ты ведь периодически приезжаешь в Ферелден. Там настолько все плохо?
— Настолько хорошо, — подмигнул убийца, но я только сурово нахмурилась в ответ. — Ну ладно, как скажешь. Раз уж мы делимся личными тайнами, открою свою. Война всех Воронов против меня одного меня не слишком вдохновляет. Так что я подбираю союзников, устраиваю ловушки тем, кто договариваться не хочет… Но иногда бывает так, что свое участие в чьей-нибудь смерти стоит скрыть — и тогда ловушку я обустраиваю на то время, когда сам в городе отсутствую. Или, к примеру, оставляю весьма демонстративные следы своего присутствия в городе, а сам приезжаю погостить сюда. Пока мои враги догадаются, что их обманули, пока сообразят, куда надо ехать на поиски… К тому моменту, как они приезжают в Ферелден, меня уже и след простыл. А нападать на базу Серых Стражей или королевский дворец без разведки Вороны все же не решаются, разведка же меня не находит. Так что все в безопасности.
— А если они решат на всякий случай перебить тех, к кому ты приезжаешь? — полюбопытствовала я. В такое развитие событий я не слишком верила, к тому же охрана что у нас, что у Алистера довольно неплохая, так что убийцам пришлось бы приложить некоторые усилия. Не оплачиваемые никем усилия.
Зевран рассмеялся:
— Короля Ферелдена? Героев Мора? Мои соотечественники не настолько безбашенные. К тому же милейший мастер Игнасио сдает меня коллегам с потрохами каждый раз. Иногда даже сам подает весточку, что я снова в Денериме.
Я в первый момент хотела возмутиться таким коварством, но быстро сообразила:
— И получает за это неплохую плату?
Убийца рассмеялся, но отвечать не стал. Я вздохнула:
— Значит, если я предложу тебе проехаться с нами в гости в Вольную Марку, ты откажешься?
— Не хочу подвергать тебя риску, моя дорогая, — хоть эльф и улыбался, но в глазах мелькнуло сожаление. — Ты слишком много путешествуешь, и навредить тебе куда проще, чем кому-то из нас. Меня бы это расстроило.
— Меня тоже, — буркнула я. Зевран легонько дернул меня за выбившуюся прядь и предложил:
— Я переплету косу, а ты мне пока расскажешь, куда вы опять собрались. А потом потренируемся.
Я согласно кивнула и сама потянулась к бантику на конце косы. Оказалось, что завязал мои волосы Зевран обрывком кожаного шнурка. Я покрутила его удивленно в руках, а потом повесила на него подаренную бусину и протянула эльфу:
— Завяжи потом так. А ехать мы собираемся в Кайтен, — я вздохнула и чуть откинула голову, когда чуткие пальцы снова пробежались по волосам, расплетая косу. — Фергюс умудрился влюбиться в одну милую девицу, которая сейчас живет именно там. Как я понимаю, у них все взаимно, но переезжать в Ферелден она категорически отказалась. Братец отчего-то считает, что я смогу ее уговорить. Или ее… нанимательницу? Подругу? В общем, ту даму, из-за которой Джоселин не хочет насовсем переезжать.
— Ты с ней хоть знакома? — усмехнулся убийца.
— Знакома, — проворчала я. — Меньше суток я с ней знакома, помогла немного в Джайнене. Эту историю ты тоже слышал? Ну вот… поэтому я и не понимаю, откуда у Фергюса такая уверенность. Он и с самой Джоселин не так чтобы сильно знаком: они тут одно расследование прошлой осенью проводили, всего-то месяц. И зимой, говорят, она в гости приезжала, я как раз в Круге была. Но не отказываться же теперь, брат все-таки.
— Вот уж не думал, что ты надумаешь пробовать себя в роли свахи, — Зевран завязал шнурок на кончике новой косы и снова дернул за кончик уха. — Вставай. Встретимся внизу.
— Почему через окно? — недовольно поинтересовалась я. Убийца рассмеялся:
— Ты и правда становишься старше, chica, — его рука скользнула по моим ключицам, а потом дернулась вверх и легонько щелкнула по кончику носа. — Сомневаюсь, что наш командор будет рад, увидев, как я выхожу из твоей спальни посреди ночи. Не будем его расстраивать, Айдан все-таки тоже мой друг.
* * *
Толком потренироваться мы так и не успели. Фергюс явно был неприятно удивлен, увидев меня в обнимку с подозрительным эльфом, кажется, даже высказал что-то Айдану, но тот только рукой махнул. Тогда старший брат взял дело в свои руки и ускорил наш выезд. Радикально: уехали из Башни Бдения мы в тот же день, благо, «Мистраль» ждал своего тэйрна в порту в полной готовности.
Кайтен оказался небольшим городком едва ли не на границе Вольной Марки и Неварры… не совсем на границе, конечно, но добираться до него было удобнее через Камберленд, самый крупный — и единственный — порт Неварры. К тому же дорога из Камберленда пролегала через пусть и холмистые, но равнины, а надумай мы ехать через Киркволл — пришлось бы пересекать горы. Но я все равно голосовала за Киркволл, хотелось увидеть друзей. Жаль, что Фергюс устраивать голосование отказался и решил все сам.
Впрочем, жалеть я перестала довольно быстро: Камберленд произвел на меня неизгладимое впечатление. Город был огромным, куда крупнее и Киркволла, и Денерима вместе взятых. Не живи я когда-то в прошлой жизни в одном из самых крупных городов первого мира, сейчас растерялась бы и жалась к Фергюсу так же, как жалась ко мне демонесса. Пришлось даже взять кошку на руки, чтобы прохожие ее не затоптали: людей в главном порту Неварры было тоже очень много.
Как ни торопился Фергюс выехать в сторону Кайтена, остаться ночевать пришлось в городе — «Мистраль» по дороге попал в шторм, так что когда мы пришвартовались, солнце уже миновало зенит. А стоило ведь еще найти стоянку для корабля на несколько дней, отдать распоряжения о мелком ремонте, найти лошадей. Да я бы и не простила Фергюсу, если бы он увез меня, не позволив осмотреть город.
Гулять по улицам брат явно не хотел: во-первых, у него было много дел, во-вторых, стража велела нам оставить оружие — в городе открыто носить его было запрещено. Я себя отлично чувствовала и без кинжалов и шеста, а вот Фергюса такая беззащитность явно напрягала. Так что он отрядил мне в сопровождающие Марвина, здоровенного воина, который и без оружия вполне мог бы накостылять любым противникам, договорился встретиться в таверне с пафосным названием «Бриллиантовая служанка» и отправил изучать Камберленд.
Для начала я облетела весь город на крыльях и осмотрелась сверху; увиденное только укрепило меня во мнении, что это самый большой город из всех, что видела в Тедасе. Судя по описаниям, с ним могли конкурировать Вал-Руайо, столица Орлея, и еще некоторые города этой империи. И, наверняка, часть городов Тевинтера. Но вне двух империй Камберленд был, наверно, самым крупным городом.
И еще здесь находилась Коллегия магов, как я помнила из рассказов Винн. Возможно, при ней была и библиотека, но увы — вряд ли меня бы пустили туда почитать, тем более про демонов. Но можно было полюбоваться зданием со стороны, брат Дженитиви рассказывал мне, что его легко отличить по огромному золотому куполу. Сюда я и решила первым делом прогуляться. Компанию мне составляли Родерик и Китти. И, конечно, Марвин.
Воин по дороге предпочитал молчать: он вообще был не слишком разговорчивым человеком, хотя ко мне относился хорошо. В основном это отношение выражалось в том, что на тренировках гонял до седьмого пота и обещал, что врагам меня будет непросто одолеть. Иногда мне даже хотелось сбежать от него на занятия — любые, даже с госпожой Кианнэйт, — но я себе подобной глупости не позволяла. Во-первых, пользу тренировок признавала безоговорочно, меня даже Зевран похвалил, во-вторых, опасалась насмешек со стороны Фергюса. После знакомства с Джоселин он стал менее мрачным, но куда более ехидным.
Художник тоже больше вертел головой по сторонам, чем стремился поговорить, а вот Китти мысленно комментировала почти все, что мы видели. Мне даже показалось, что эта болтовня — нервная реакция, ведь такое количество людей кошка прежде не встречала, да и храмовники на улицах попадались. Но если в своей догадке я и не ошиблась, подруга не признала бы этого никогда в жизни.
Камберленд напомнил мне картинки из учебников истории первого мира: периодически появлялось ощущение, что гуляем мы по какому-нибудь древнему византийскому городу, Константинополю или Эфесу, например. Купола сменялись портиками с треугольными фронтонами, белый камень то уступал место рыжеватому, теплому как солнце, то снова появлялся в облицовке стен. Только, в отличие от картинок, этот город был живым, людным и суетливым.
Здание Коллегии с земли выглядело еще более величественно, чем с неба: блики солнца, рассылаемые во все стороны золотым куполом, уже не слепили, и можно было разглядеть мощные стены и узкие круглые пинакли(2), прилепившиеся к стене основной башни, и барельефы над входом. Осматривать архитектуру я могла долго, и Марвин несколько раз порывался увести меня с площади, куда выходили главные ворота Коллегии, но я все никак не соглашалась. И была вознаграждена: минут через сорок из дверей показался высокий светловолосый маг в белой мантии. От Винн я знала, что в белом мог позволить себе ходить только Великий чародей. Пользы мне от такой встречи, конечно, не было, но даже издали взглянуть на самого главного мага Тедаса — за исключением Тевинтера — было любопытно.
После Коллегии магов я отправилась просто гулять по городу. В богатые районы нас не пустили, их охраняла вооруженная стража, но я не особенно расстроилась: было на что посмотреть и без этих дворцов. Многие здания отличались богато декорированными фасадами, на улицах тут и там стояли статуи каких-то известных, судя по всему, людей. Я их, правда, не узнавала, но мне было простительно: в лицо из героев древности я знала только Андрасте, Гессариана и, возможно, Маферата. Зато Родерик сыпал именами как по бумажке и горестно причитал, когда я едва ли не за шкирку утаскивала его от очередного шедевра.
— Как ты можешь не знать императора Кордиллиуса Драккона? — с трагическим надрывом шептал художник. — Это же основатель Орлея! И это его статуя!
Но я оставалась глуха к его стенаниям — мне хотелось посмотреть город, а не торчать возле каждой статуи по несколько часов, дожидаясь, пока мастер закончит картину. А завтра Фергюс наверняка захочет выехать в сторону своей пока-не-невесты.
Гуляли мы до позднего вечера, но так и не успели осмотреть хотя бы треть города. Возвращались уже в сумерках, за что получили нагоняй от Фергюса, но моего восторга от прогулки это никак не уменьшило. К тому же и наше временное пристанище оказалось едва ли не более роскошным, чем постоянное — в Ферелдене. Правда, почему-то брат предпочел гномью гостиницу посреди гномьего анклава, но я решила не уточнять причины, Фергюс и так казался раздраженным.
Наутро, когда пришла пора уезжать, я расстроилась совершенно искренне: провести в этом мегаполисе побольше времени было бы очень интересно. Родерик едва не плакал, провожая взглядом очередную статую или ротонду, и я шепотом пообещала:
— Я оставлю тебе денег, на обратном пути останешься в Камберленде. Вернешься, когда захочешь.
После этого художник воспрянул духом и теперь периодически косился уже на меня. Потом наконец выдал:
— Я хочу написать с тебя картину. Это меньшее, что я могу сделать в качестве благодарности.
— Обсудим, когда вернешься в Ферелден, — я с усмешкой покачала головой.
…Кайтен оказался маленьким городком в дне пути от Камберленда. На фоне шумного соседа он казался почти деревней, но только если сравнивать с неваррским портом. В остальном он больше напомнил мне Амарантайн: такие же серые каменные дома, толстые стены вокруг города и небольшое количество прохожих. А вот крепость правителя города — виконта Рави — была куда более внушительной, чем резиденция банна Амарантайна, она больше напоминала киркволльскую архитектуру. Говорило это в пользу того, что и Кайтен появился на картах мира еще во времена Тевинтерской экспансии, правда, скорее всего, в виде форта, ибо ни одно другое здание в городе о древних временах не напоминало.
В крепость мы, само собой, сразу не пошли: после долгой дороги только я могла по-прежнему похвастаться чистой одеждой, хотя, подозреваю, конским потом пованивало и от меня. Так или иначе, хотелось отдохнуть, почистить перышки и только тогда выползать в люди.
Как показал следующий день, можно было особенно не стараться. Та смесь счастья и отчаяния, что проступила на лице Джоселин при виде моего брата, подсказала, что простым это сватовство не будет, несмотря на чистую одежду. А еще — что мое присутствие здесь не требуется.
В Кайтен мы приехали вчетвером, без охраны, так что гулять я поначалу отправилась вместе с Родериком. Но художник остался верен себе: едва мы дошли до колизея, про который рассказывала мне Хильда — тот самый, где она, будучи семилетней девочкой, помогла убить одержимого демоном предыдущего виконта, — как мой спутник заартачился и наотрез отказался уходить. Минут двадцать я наблюдала за тем, как он делает наброски — быстро, резкими штрихами намечает будущий рисунок, попыталась повторить, но через полтора часа сдалась. Колизей в моем исполнении вышел все же получше, чем деревня Редклиф два года назад, не зря же Родерик меня учил, но до художника мне было очень далеко.
На Хильду я наткнулась случайно. От колизея мы разбежались в разные стороны: Родерик остался на месте, Китти рванула в сторону менее благополучной части города, а я решила полетать — и с неба увидела, как старая знакомая прогуливается по дорожкам парка с богато одетым печальным мужчиной. Спикировав к одному из деревьев парка, я приняла человеческий облик и отправилась к ним навстречу. В конце концов, меня брат взял с собой как раз ради разговора с Хильдой, так хоть поздороваюсь для начала.
Но планы сразу пошли насмарку. Едва увидев меня, мужчина нахмурился:
— Как вы сюда попали, юная леди?
— Полагаю, по воздуху, — не дав мне ответить, проговорила Хильда. Я была ей благодарна: вот уж не думала, что в этот парк сложно попасть, так что никакого ответа не заготовила. — Это та девочка, что помогла нам в Джайнене. Я рассказывала вам, милорд.
— Леди Алиена Кусланд, младшая тэйрна Хайевера, — представилась я с поклоном, внезапно оробев. После паузы все же добавила: — Белый Страж Ферелдена. Простите меня за вторжение, милорд, я не знала, что вход в этот парк запрещен.
— Виконт Рави, — склонил голову в ответ правитель Кайтена и тяжело вздохнул: — Вход не запрещен. Но попасть в парк можно только через мою резиденцию, а именно сегодня я запретил страже пропускать кого бы то ни было.
— Приношу свои извинения, — повторила я. Виконт выглядел печальным, едва ли не раздавленным, и мне стало совестно, что я влезла в чужое горе. Но мужчина только покачал головой:
— Мир не стоит на месте, и мне стоило бы помнить об этом. Жаль, не все воспоминания так успешно можно отбросить.
— Милорд… — начала его помощница, но он прервал:
— Оставь, Хильда. Утешениями здесь не поможешь. Ты не знаешь, что я чувствую, и если Создатель будет добр к тебе, никогда не узнаешь, — виконт обернулся ко мне и спросил: — Расскажите нам, леди Алиена, что привело вас в этот парк.
Я замялась, причина казалась мне теперь не слишком важной — ну что, Фергюс сам не разберется в сердечных делах, взрослый же мужик? — но потом поняла, что так Рави пытается отвлечься от своей беды, и заговорила:
— Мой брат. Он влюбился в девушку и хочет жениться на ней, а она, хоть и явно отвечает взаимностью, почему-то отказывается. Фергюс считает, что его возлюбленная не хочет покидать Кайтен из-за Хильды, потому что считает себя в долгу. И еще он считает, что я смогу как-то повлиять на эту ситуацию, хотя я совершенно не понимаю, как. Но не могла же я ему отказать? Вот… поэтому решила для начала хотя бы поздороваться.
— Речь идет о Джоселин? — прямо спросила Хильда, и я кивнула. Воительница тяжело вздохнула:
— Я не держу ее. Если она захочет уехать, то с радостью пожелаю ей счастья, ей не нравится в Кайтене, и это заметно. Так что уговаривать вам придется ее саму.
— А вы не знаете, почему она так сопротивляется? Я видела ее утром, она точно влюбилась в Фергюса, это даже издали заметно.
Хильда замялась, но на мою сторону, как ни странно, встал виконт:
— Если знаешь что-то, скажи, Хильда. Человеческая жизнь хрупка, и за любовь стоит держаться, если уж нашел ее.
Девушка вздохнула как-то обреченно и произнесла:
— Мы с Джоселин не подруги, чтобы она делилась со мной своими переживаниями. Но однажды я застала ее… видимо, после прочтения письма от твоего брата, Алиена. И она в сердцах бросила, что только в дамских романах молодые красивые аристократы женятся на дочери швеи. В реальном мире это невозможно, а если и случается такая любовь, то точно не с ней.
— Она не верит Фергюсу? — удивилась и даже немного оскорбилась я. Какие бы отношения у нас со старшим братом ни были, обвинять его в подлости мне бы никогда в голову не пришло.
— Я не знаю, — покачала головой Хильда. — Мне показалось, она боится поверить. Не столько твоему брату, сколько в саму ситуацию.
Я кисло вздохнула:
— Что ж, спасибо и на этом. Передам Фергюсу, пусть сам ее убеждает дальше. Вряд ли на это способен кто-то еще.
Родерика не было в гостинице весь день, но меня это не слишком насторожило: художник частенько забывал о времени, стоило ему добраться до кистей и красок, а сегодня на прогулку он захватил не только блокнот, но и свой этюдник. Но ближе к ночи я начала волноваться: как бы он ни увлекся живописью, на дворе давно стемнело, так что даже цветов не различить. Что с ним могло случиться?
Летать над городом было уже бесполезно — слишком темно, а уходить одной — страшно. Фергюса тоже по-прежнему не было, и чем дальше тянулось время, тем больше я нервничала. В итоге даже спустилась в общий зал, чтобы увидеть, когда кто-то из моих спутников вернется. Может быть, художник еще будет первым? Ну, в самом деле, что с ним могло случиться?
Но Китти отправила на поиски, и кошка сгинула вслед за Родериком.
Когда брат, наконец, вошел в зал, я уже извелась. С Джоселин, тенью следовавшей за Фергюсом, я даже не поздоровалась, и на их грустные лица внимания не обратила, кинулась через весь зал:
— Фергюс, Родерик пропал!
— Что? — он задал вопрос недовольным тоном, но потом чуть изменился в лице и задал следующий вопрос уже более обеспокоенно: — Когда ты его последний раз видела?
— Около полудня, — отчиталась я. Старалась говорить четко, но меня заметно потряхивало от волнения. Фергюс положил руку мне на плечо и чуть сжал, но сказать ему я ничего не дала, продолжила: — Мы расстались около колизея, он хотел нарисовать эти развалины.
— Колизея? — печаль и растерянность с лица Джоселин исчезли, губы упрямо сжались. — Это опасное место. Ночами его обходят стороной, и не просто так. Люди там уже пропадали.
— Идем, — велел брат. — Проверим для начала этот колизей.
Оставлять меня в гостинице брат не стал, и оно к лучшему: я все равно не усидела бы на месте. К тому же, если там осталось что-то опасное, дополнительная защита лишней не будет, и он это, похоже, понимал. Но тут воспротивилась девушка:
— Это опасно, Фер! Подождите хотя бы утра!
Он посмотрел на нее долгим взглядом, а затем губы тронула горькая улыбка.
— Он под покровительством моей семьи, Джоселин. Кусланды никогда не бросают своих.
Девушка еще плотнее сжала губы и кивнула:
— Я предупрежу Хильду, без нас внутрь не ходите. В крепости виконта есть два мага. Если там и правда что-то опасное, они пригодятся. Демона победили как раз в колизее, и именно эти маги.
Брат кивнул, и взгляд его потеплел. Он даже поднял руку, словно хотел взять ее за руку, но быстро опустил.
— Мы подождем.
…В колизей мы входили целым отрядом. Возглавлял нас виконт Рави, который лично решил разобраться с местом своей бывшей славы. Но вокруг царила тишина — и у входа, и все то время, что мы шли галереей на арену. И даже на арене царила тишина, вот только покоем там и не пахло.
Родерик рисовал. Художник стоял к нам спиной, но я была уверена, что его лицо выражает крайнее вдохновение: его кисть практически порхала по холсту, хотя темнота не позволяла разглядеть картину. Впрочем, темнота была неполной: мой наставник светился то красноватым, то зеленым призрачным светом, отчего-то напомнившим мне силу Мерриль — зеленая эльфийская магия, сплетенная с алыми лозами магии крови. Свет падал на землю, окружая художника словно защитный купол.
А в шаге от него в полной тишине метались две тени. В одной, с черно-белыми кудряшками, я опознала свою леди Ванду, вторая походила не то на демона, не то на призрака. Призрак явно пытался добраться до Родерика, а демонесса его не пускала, то расстреливая из лука магическими зарядами, то отбиваясь прямо самим луком.
Дополнительных объяснений не понадобилось. Виконт взревел «За Кайтен!» и бросился на призрака, обе воительницы и мой брат его поддержали, так что мне осталось только развесить щиты. Мастер Лукеш, пришедший с нами, забормотал какое-то заклинание. Я мысленно позвала:
«Китти, уходи. Здесь маг, который хорошо знаком с демонами, и храмовник».
«Все веселье мне испортили», — раздосадовано отозвалась леди Ванда, а потом внезапно исчезла. На маленькую рыжую кошку, метнувшуюся в сторону выхода, внимания никто не обратил.
К счастью, противник оказался не настолько силен. Возможно, демонесса играла с ним, словно настоящая кошка с большой упитанной мышью, или боялась привлечь внимание, поэтому не использовала сильную магию… Как бы то ни было, призрака-демона развеяли довольно быстро.
Вот только с его исчезновением Родерик не пришел в себя. Я подошла ближе, чтобы рассмотреть картину: на ней нежно улыбалась рыжеволосая эльфийка с красивыми раскосыми глазами. За спиной у нее был посох, на поясе висел кинжал, но заподозрить в ней малефикара было очень сложно — слишком невинное было лицо. Сквозь улыбку пробивалась печаль, но и она была светлой. Девушка протягивала одну руку вперед, к зрителям, словно звала за собой или обещала дождаться. Второй обнимала маленького светловолосого мальчика, бледного и печального. Мальчик был удивительно похож на виконта Рави, и я догадалась, что это — его сын. Тот самый, которого Рави пришлось убить своими руками.
Эльфийка, видимо, была его давней возлюбленной, матерью мальчика.
Посмотрев на Родерика правильным зрением, я поняла, что демоны в его состоянии не повинны. Им овладел дух, и сила его была зеленой и алой, как сила Мерриль. Видимо, дух тоже принадлежал эльфийке-малефикару, такой же милой и доброй, как моя подруга.
Едва увидев картину, все участники ночного боя замирали в тишине, никто не смел помешать художнику. И только когда на холст лег последний мазок и Родерик, выронив кисть, попытался упасть, к нему кинулись и Фергюс, и Джоселин, и я.
— Осторожнее. Он может быть одержим, — глухо проговорил виконт Рави, но не сделал попытки вмешаться. Я покачала головой:
— Я вижу демонов, милорд. И сейчас их здесь нет. Родериком овладел дух, но теперь и он ушел, — я поколебалась и добавила: — Думаю… она. Она ведь использовала магию крови?
Правитель безучастно кивнул, а затем направился к картине. Протянул руку, словно хотел коснуться руки возлюбленной, но не посмел повредить свежую краску.
— Уезжай, Джоселин, — глухо проговорил Рави. — Любовь — это то, за что стоит бороться. Я не смог… Будь мудрее.
После этих слов виконт молча развернулся и ушел из колизея. Хильда несколько секунд металась, но потом побежала следом. За ними ушел мастер Лукеш. Мы остались втроем.
Фергюс, не обращая внимания на меня, посмотрел в глаза возлюбленной и явно хотел что-то сказать, но она приложила палец к его губам и шепнула:
— Прости меня. Я ужасная трусиха. Если ты еще хочешь…
— Хочу, — теперь уже брат прервал девушку. — И клянусь, что сделаю все, чтобы ты не пожалела.
Она смущенно улыбнулась и кивнула, а лицо Фергюса осветила такая счастливая улыбка, какой я никогда у него не видела.
В Кайтене мы задержались еще на три дня: Родерик никак не хотел приходить в себя. Мастер Лукеш нас успокоил, пообещав, что это всего лишь истощение, причем ментальное. Люди не приспособлены к длительному общению с духами, и ранимая душа художника никак не могла прийти в себя. К счастью, на второй день мой наставник все же очнулся, а на третий мы смогли отправиться.
Картину мастер подарил виконту Рави, ибо сам на нее без содрогания смотреть не мог. А в Камберленде мы попрощались: Родерик остался врачевать свою душу среди красивых зданий, садов и статуй.
1) Второй месяц весны в древне-тевинтерском календаре
2) Пинакль — небольшая декоративная башенка.
9:33, начало мориолиса(1)
Если со всех сторон вас окружают лавровые листья, то либо вы зашли к торговцу пряностями, либо приехали в праздничный день во владения семейства Кусланд. В моем случае правильным был второй вариант.
Теплый, пахнущий солью и мятой ветер бросил в лицо прядь волос, выбившуюся из косы, и умчался куда-то к центру города. Вместо него меня окутал аромат свежевыпеченного хлеба из ближайшей таверны.
«Зайдем?» — предложила Китти, и я согласилась:
«Почему нет? Надо только найти нашего сторожа».
«На третьем пирсе», — презрительно фыркнула кошка, и я улыбнулась. Первый и второй пирс городского порта использовались только береговой охраной Хайевера, с шестого по восьмой — торговцами, в той части города как раз располагались склады. Наш семейный пирс — хорошо все-таки принадлежать к аристократической семье — в общий счет не шел, был как бы нулевым, и обычно пустовал. Центральная же часть порта была отдана пассажирским судам. И именно там, как правило, околачивался Девин, бессменный стражник нулевого пирса.
Китти его невзлюбила с первой же встречи: поначалу склочный старик вообще не хотел позволить нам пришвартоваться, а потом крыл последними словами, когда встречающий нас Марден отошел к начальнику порта. Тихонько, разумеется, но слух что у меня, что у демонессы был отличным. Идея следить за моим «Ястребом» как за собственным кошельком его тоже не особенно порадовала, так что теперь найти Девина было непростой задачей.
Отчасти я понять старика могла. Должность стражника нулевого пирса была больше номинальной: личного корабля у Фергюса не было, поэтому он позволял швартоваться на семейном месте «Мистралю», у которого была своя охрана. Айдан обычно приплывал в гости на «Белом Страже», небольшом бриге с кипенно-белыми парусами, который выкупил сэр Оливер. После неудачи с торговыми делами все уцелевшие с «Резвой утки» моряки предпочли податься в береговую охрану Амарантайна — гонять пиратов и контрабандистов, а заодно катать своего эрла и его помощников по их делам.
Как бы то ни было, «Белый Страж» тоже обладал прекрасной боевой командой, и Джарлат без проблем отпускал местного охранника погулять. В моем случае любые прогулки исключались: «Ястреб» мог взять на борт от силы пару-тройку человек за исключением меня, поэтому ни о какой боевой команде и речи не шло. За два года и при помощи Круга магов компромисс мы нашли, я закрывала яхту специальном амулетом-барьером, но отношения с демонессой у Девина уже были испорченными.
На этот раз не пришлось даже подходить к стражнику. Я увидела его издали — старик лениво спорил о чем-то со своим коллегой, — махнула рукой в знак приветствия, получила в ответ недовольную гримасу и, посмеиваясь, отправилась за булочками.
«Однажды я раздеру ему все лицо», — мечтательно протянула Китти, и я тихонько фыркнула:
— Еще в тапки нагадить пообещай.
Демонесса ничего не ответила, задрала хвост, как оскорбленная в лучших чувствах кошка, и рванула в сторону особняка Кусландов. Я неторопливо отправилась следом: погода была чудесной, и бегать через весь порт не хотелось. С моря едва слышно тянуло йодом, город встречал запахом расцветающей сирени, солнышко грело, но пока не пекло — последний день весны решил стать настоящим подарком для горожан.
А завтра наступало лето, и праздновать это собирались с особенным размахом. Обычно в День Лета в Ферелдене играли свадьбы, и этот год не стал исключением; но было и еще одно событие, важное для всех горожан, — любимый тэйрн тоже собирался жениться. Поэтому Хайевер блистал, как свежевымытая фарфоровая чашка, а от лавровых венков пестрило в глазах.
Стоило вернуться в особняк, как меня перехватил Марден.
— Миледи, вас все утро разыскивала леди Джоселин.
— Спасибо, Марден, — я благодарно кивнула дворецкому. В отличие от Фергюса, отношения с которым налаживались долго и сложно, Марден проникся ко мне уважением еще после битвы с драконом в Джайнене и принял как младшую хозяйку. Вот и сейчас без проблем забрал булочки, которыми я планировала порадовать демонессу, и проводил в малую гостиную.
При виде миниатюрной брюнетки, нервно мечущейся по комнате, я улыбнулась. Знала бы я два года назад, что она так западет в сердце старшего брата… а ничего бы не сделала: в этой истории я была только зрителем, ну разве что совсем немного помощником. До своих отношений с Джос Фергюс меня не допускал все то время, что я проводила в Хайевере; тем удивительнее был его приезд в Башню Бдения пару недель назад с просьбой помочь уговорить упрямицу на эту свадьбу. Фергюс отчего-то считал, что девушка не хочет бросать свою спасительницу — Хильду, и надеялся, что я смогу их обеих убедить. Странная это была идея, но, как показала практика, рабочая.
По крайней мере, Джоселин приехала.
— Где ты была? — нервно спросила она, падая в кресло. Мебель жалобно заскрипела: пусть девушка выглядела миниатюрной, особенно на фоне окружающих мужчин, воином она была куда лучшим, чем я. И более тяжелым.
Устроившись на соседнем кресле, я одними губами, без звука, попросила у дворецкого кофе, и мужчина, понимающе кивнув, ушел.
— Выгуливала «Ястреба». Что-то случилось?
— Фер мне сказал, что на свадьбу приедет король! — с отчаянием в голосе сообщила она. Видимо, рассчитывала на сочувствие, но тут я ее разочаровала:
— О, Алистер будет? Вот повезло!
— Повезло? — нервно переспросила бесстрашная воительница. Я уточнила:
— Мне повезло, я по нему соскучилась. Не переживай, вы же с ним уже знакомы. А королева будет?
— Кажется, нет, — неуверенно отозвалась Джос. В этот момент в гостиную влетела одна из служанок с кофе. Разговор прервался. Вообще-то это было положено этикетом: при слугах личные дела не обсуждались. Но в Ферелдене на это правило смотрели сквозь пальцы; мы с Джоселин, не аристократки по рождению, и вовсе игнорировали. Просто вместе с кофе Агна принесла блинчики с вареньем, и я как-то внезапно вспомнила, что завтрак был больше четырех часов назад.
Только схомячив первый, пояснила:
— Алистеру на этикет плевать, он поздравить друга едет. А вот Ее величество настоящая аристократка, рядом с ней про правила приличия не забудешь.
— Я и не собиралась, — нервно проговорила Джос.
— Я собиралась, — обрадовала девушку я и потянулась за вторым блинчиком. — А поскольку королева лично занималась моим воспитанием, при ней особенно не разгуляешься.
Счастливая невеста посмотрела на меня недоверчиво и напряженно уточнила:
— А что, королева всех подданных так строит?
— Только тех, кому не повезло вляпаться в дипломатию, — тут я скисла. — А мне пришлось как-то.
Девушка снова вскочила с кресла и заходила по комнате. Я понаблюдала за ее метаниями, взяла кофе и сделала первый глоток. Зажмурилась.
Хорошо!
— Ну, какая из меня тэйрна? — ворвался в мои мысли тоскливый голос Джоселин. Она замерла у окна и смотрела куда-то наружу, но я не была уверена, что девушка видит раскинувшийся перед ней сад. Я устало вздохнула:
— Знаешь, вы чем-то с нашим королем похожи. Он вот точно так же страдал, что король из него не выйдет.
— Сравнила потомка Каленхада и меня, — буркнула Джос, но в кресло вернулась и даже взялась за кофе. Я фыркнула:
— Думаешь, ему великие предки во сне являются и советы дают? Да и какая разница, тэйрна или нет. Ты Фергюса любишь?
Она бросила на меня мрачный взгляд, сделала небольшой глоток и буркнула:
— Фергюса да. А его титул — ни капельки.
— Плюнь на титул, — посоветовала я.
Ответить девушка не успела, в гостиную вошел счастливый жених и первым делом нашел взглядом свою драгоценную. Ее лицо тут осветила радостная улыбка, а я хмыкнула. Потом поприветствовала братца:
— Я почти уговорила Джос, что такой зануда, как ты, ей не нужен, а ты все испортил.
Фергюс тут же нахмурился, и девушка поспешила возразить:
— Алиена шутит. Я просто… нервничаю.
Братец присел рядом с ней и взял за руку:
— Тебе не о чем переживать.
Я хотела поинтересоваться, когда наш венценосный друг собирается приехать, как в дверь постучали. Дождавшись разрешения, вошел Марден, поклонился Фергюсу, приветствуя, и доложил мне:
— Миледи, к вам посетитель.
— Кто? — чуть удивился и нахмурился брат. Я тоже удивилась, сегодня я никаких посетителей не ждала. Правда, только сегодня.
— Кажется, наемник, — немного неуверенно проговорил дворецкий. — Но выглядит… не очень презентабельно.
— О! — я оживилась. — Мрачный бритый тип с ирокезом? И манеры как у дешевой шлюхи?
— Алиена! — рыкнул тэйрн. Но я только отмахнулась, и Марден, тщетно пытаясь скрыть смех за кашлем, согласился:
— Очень… точное описание, миледи.
— Ты пригласила Корзника? — нахмурилась Джос. Все-таки описание оказалось слишком точным, девушка давнего спутника тоже узнала.
Я пожала плечами:
— Не то чтобы пригласила. Скорее, наняла. И я не ожидала, что он явится так быстро.
— Это ведь тот наемник из Джайнена? — тоже узнал Фергюс. — Зачем он тебе сейчас?
— Послезавтра уеду, — пожала плечами я, допила последний глоток из чашки и встала. — Пора навестить одну библиотеку, о которой мне говорил мастер Лукеш. А в одиночку вы бы меня все равно не отпустили. Марден, проводишь?
— Я отправил его в ваш кабинет, леди Алиена, — сообщил дворецкий. И пояснил: — Он показал письмо с вашей подписью.
Я кивнула и улыбнулась брату и его невесте:
— Скажу ему пока где-нибудь устроиться. Ваш праздник портить никто не будет.
— И на том спасибо, — проворчал Фергюс, чуть сжимая руку Джоселин. — Потом обсудим, куда ты там собралась.
С таким напутствием я и отправилась в кабинет. Дверь оказалась едва заметно приоткрыта, и я остановилась рядом с ней, подумывая — не подсмотреть ли, чем занят потенциальный телохранитель? Но потом почувствовала, что внутри уже обосновалась моя кошка, и с легким сердцем вошла: все интересное мне потом расскажет подруга.
Китти развалилась на моем столе, выставив белый мех подбрюшья напоказ. Впрочем, это не было жестом доверия, скорее, капканом. И, судя по расцарапанной руке наемника, он в этот капкан успел попасть.
«Лез в стол?» — уточнила я. Китти потянулась, скребнув когтями по столешнице, и отозвалась:
«Хотел сесть в твое кресло».
Я довольно кивнула и с насмешкой осмотрела Корзника. Он с нашей прошлой встречи практически не изменился, только шрам заработал на правой скуле. Сам наемник тоже осматривал меня, явно находя куда больше отличий: все-таки два года прошло. Я подросла, по-детски пухлые щеки слегка втянулись, даже грудь наметилась. О последнем, правда, я бы и не узнала, если бы не Зевран, приезжавший в гости не так давно. И не суровый взгляд Айдана на мальчишек, с которыми я тренировалась и хулиганила в Башне Бдения.
— Не кошка, а вылитый демон, — хрипловатым голосом сообщил андер вместо приветствия. Я хмыкнула:
— Отличная догадка. А ты рано, я ждала тебя не раньше первой недели лета. Спасибо.
— Тебе повезло, я сейчас ничем не занят, — Корзник вернул усмешку. — И подумал, почему бы не помочь моей маленькой подруге с большим запасом золота?
— Не таким уж большим, так что губы не раскатывай, — я все-таки прошла к своему креслу и кивнула ему на гостевое. Про золото соврала, и тут же поняла, что наемник это знает. Он подтвердил догадку:
— Про экспедицию Тетрасов известно довольно хорошо. И про куш, который они вынесли с Глубинных троп. А я, так уж вышло, интересовался, где моя нанимательница могла раздобыть деньги.
Вынесли мы тогда и правда много: и артефакты, и украшения оказались уникальными, причем никто не мог даже примерно определить их авторство. Немного света на этот вопрос проливала информация о доме Вальдасин. Так что на наши находки попытались наложить лапу и Церковь, и гномы, и мы едва отбились от такого интереса: я от гномов, Хоук от Церкви.
— Это не значит, что я готова отдать тебе все свои деньги, — пожала плечами я. — Двадцать золотых за сопровождение — очень хорошая сумма, я узнавала. За риск, если мы во что-то вляпаемся, будет надбавка, как я и писала. Раз ты приехал, значит, условия устроили.
Корзник расхохотался и хлопнул себя по колену:
— Аристократы не торгуются, верно?
— Еще как торгуются, — возразила я. И немного приврала: — И учил меня представитель Торговой гильдии, так что не советую начинать — пойдешь бесплатно. А то еще и должен останешься.
Наемник покачал головой с усмешкой, потом посерьезнел:
— Идет. Но мне нужны подробности, вслепую я не работаю.
— Справедливо, — я вздохнула. — Мне нужно попасть в развалины древней эльфийской библиотеки в лесу Планасен. Если все пройдет по плану, то мы осторожно проберемся через лес, войдем внутрь, я заберу все, что найду, и мы выйдем. Меня интересуют книги и свитки, так что если найдем драгоценности — поделим. Если не по плану… тогда будет надбавка.
— Я сказал — подробности, — Корзник откинулся на спинку кресла, закинул ногу на ногу и посмотрел на меня взглядом инквизитора перед ведьмой. Я снова вздохнула, теперь уже раздраженно. Вытащила из ящика стола карту с обозначенным маршрутом, бросила на стол в сторону наемника и нехотя проговорила:
— Лес, если ты вдруг не знаешь, изобилует вивернами. Нам нужно будет войти в него возле побережья, где проходит дорога от Киркволла, и пройти до развалин. В принципе, в самый центр соваться не надо, но развалины ближе к предгорьям, шанс напороться на вивернов есть. Ну, по дороге могут попасться еще какие-нибудь любители чужой собственности, сам понимаешь. Что до библиотеки: я ищу одного очень древнего демона… Точнее, ищет его особая группа из Искателей Истины, а я им помогаю. По нашим сведениям, три года назад этот демон окопался в Денериме, но когда я решила проверить эту информацию, никого не нашла, — и это было крайне неприятное открытие. — Так что теперь надеюсь разжиться дополнительными сведениями у древних эльфов.
— И каков шанс, что демон будет в этой библиотеке? — уточнил наемник. Я покачала головой:
— Никакого. По словам мастера Лукеша… это он мне посоветовал попытаться поискать информацию там… это руины чуть ли не времен Арлатана. Что демону там делать? Пялиться на стены? Собственно, я бы могла съездить одна, непосредственно внутри развалин меня ничего не пугает. Но это лес Планасен. Там точно есть виверны, разбойники и орлейские аристократы…
— И не знаешь, кто из этой братии хуже, — со смешком согласился мужчина. — Ладно, за двадцать золотых и премию это и правда не слишком сложная прогулка. Надеюсь, башка виверна тебе как трофей не нужна?
— Нет, охотиться вдвоем мы не будем, — успокоила я Корзника. — Я бы предпочла вообще с ящерами не связываться.
— Отлично. Организация на мне? Когда выходим?
— Организация на тебе будет уже в лесу, — я улыбнулась. — До Киркволла дойдем на моей яхте, до границы леса там чуть меньше суток пути вдоль берега. А вот дальше ведешь ты, у меня отношения с картами как-то не сложились. Но меня легко можно посылать на разведку, если ты помнишь.
— Яхтой-то ты управлять умеешь, нанимательница? — насмешливо перебил наемник. Я кивнула:
— Умею. Выходим послезавтра — завтра у моего брата свадьба.
* * *
Главный храм Хайевера высился на небольшом холме в западной части города. Построенный из белого камня и золотистой древесины, он выглядел нарядной игрушкой и в то же время — сердцем города, местом, куда стремится каждый житель в поисках просветления, покоя или понимания. Огромные витражные окна бросали тысячи солнечных зайчиков на склоны холма и ложились цветной мозаикой света на плиты пола внутри.
Все церкви Ферелдена, которые я видела, строились примерно по одному шаблону: высокая арка с солнечными лучами перед входом, каменное основание, деревянные рейки в стенах второго этажа, высокие стрельчатые окна и такая же высокая крыша, увенчанная лучистым солнышком. Внутреннее убранство тоже следовало одной традиции — широкий затемненный коридор, отделенный от остального пространства церкви деревянными колоннами с солярной символикой, вел от входа к алтарной части, освещенной солнечным светом, падающим сквозь витражи.
Но при этом каждая церковь все же обладала собственной индивидуальностью. К примеру, в Амарантайне деревянные колонны заменяли каменные арки, а небольшие светлые витражи освещали и проход к алтарю, делая его почти полосатым, как зебра и как жизнь — тьма и свет сменяли друг друга ровно через шаг. А место арки перед входом занимала статуя Андрасте.
Церковь Редклифа была выше, целых три этажа, зато куда темнее. Правда, мне она все равно запомнилась волшебным местом, наполненным золотисто-жемчужным светом и надеждой — именно такой я увидела ее правильным зрением. К сожалению, шансов навестить ее еще раз не было совсем: порождения тьмы почти сравняли деревню с землей, уцелел только замок, поскольку стоял на отдельном острове, и нижняя часть мельницы.
Но за два года деревню отстроили, и едва ли не первым делом взялись за церковь. Новое здание возвели полностью из камня, с красивым порталом входа и крепкими дверями, только фигурный фронтон оставили из дерева. Внутри я до сих пор не побывала, боялась смазать впечатления, но, говорят, традиции Ферелдена и Вольной Марки смешались в убранстве в равных пропорциях. Не было больше деревянных солярных символов, их заменили стягами, да и вообще дерева почти не было, зато все архитектурные элементы кропотливо выполнили из камня. Такое смешение было неудивительным: в восстановлении деревни принимал самое активное участие банн Теган, а он больше половины жизни провел как раз в Вольной Марке.
Церковь Хайевера отличалась кипенно-белым камнем постройки, который в ясную погоду слепил глаза. Кажется, во всем Ферелдене не найти больше было ни одного города, выстроенного настолько светлым, как моя новая малая родина; но даже среди особняков знати церковь выделялась как чистый белый снег на фоне светлых скал. Ни о каком сумраке внутри тоже говорить не приходилось. Дом Создателя сиял золотистой дымкой солнечного света и надежды для всех, не приходилось даже прибегать к правильному зрению.
На фоне всего этого света мог потеряться любой человек, но только не Фергюс Кусланд. Его всегда было слишком много, словно аура аристократа притягивала к себе взгляды. Правда, за то время, что мы были знакомы, выражалось это не очень сильно, он весь был каким-то поблекшим, но Айдан говорил, что это после смерти жены. Сегодня я сумела в этом убедиться: старшего брата не заметить было невозможно, он выглядел сейчас величественнее нашего короля. Джоселин в белоснежном платье, сияющая собственным светом, казалась райской птичкой, попавшей в руки благородного охотника. Но эти руки обещали не плен, а тепло и заботу.
Мимолетом я даже позавидовала обоим братьям: Айдан держал за руку свою ненаглядную лучницу, Фергюс и вовсе касался Джоселин, как величайшего сокровища — сумею ли я когда-нибудь найти мужчину, который отнесется ко мне с такой же любовью? Но мысль мелькнула и пропала, смытая чистой радостью за обретенных родственников. И все же от легкого хулиганства — или дополнительного подарка — я не удержалась, заставила обручальные браслеты вспыхнуть золотистым светом. По церкви пробежался восхищенный шепоток, и только Алистер глянул на меня из-за плеча Айдана и укоризненно покачал головой.
Свадьбу тэйрна праздновали на широкую ногу: горожанам выкатили несколько бочек вина, в особняке тоже устроили пирушку. Джос на это смотрела слегка затравленным взглядом и жалась теперь уже к мужу, сам Фергюс довольным тоже выглядел только при взгляде на супругу, зато гости пили и поздравляли молодых от всей широты души. Учитывая, что в особняк пригласили только аристократов, по большей части незнакомых, я тоже чувствовала себя не в своей тарелке. На мое счастье, молодые супруги довольно быстро слиняли наверх, а через пару минут Агна тихонько прошептала, что меня ждут в кабинете тэйрна.
Здесь собралась более теплая компания: Айдан с Лелианой, Алистер и я. Последним пришел Ферхар Мак Энриг — отец тэйрны Элеоноры и дед моих братьев. Вроде как и мой теперь, получается.
— Дай-ка я на тебя посмотрю поближе, невестка, — пророкотал Штормовой великан, подходя к Джоселин. — С этими свадьбами к невесте теперь и поближе не подойдешь, из-под венца не выкрадешь.
Выглядел он действительно великаном: Джос доходила новому родственнику едва ли до груди, я, наверно, была ростом как раз по пояс. Шириной плеч и общим телосложением Ферхара природа тоже не обидела, как и густой длинной гривой светлой масти. Мне почему-то показалось, что в его родословной вполне могли проскочить и аввары, но, наверно, давно: на викинга хозяин Штормового берега похож был не слишком сильно.
— Она уже жена, дед, — сухо отозвался Фергюс. — Моя жена.
— Ха, как будто это кому-то мешало, — подмигнул он слегка опешившей девушке. — Будь я помоложе…
— Будь ты помоложе, я бы тебя вызвал в круг, как принято у воинов, — отрезал братец и уже откровенно прижал жену собственническим жестом. Банн Ферхар оценил этот порыв и расхохотался:
— Спрячь клыки, молодой волк, твоя волчица и сама не промах. Доброго воина я и в юбке разгляжу. Добро пожаловать в семью, дочка.
Старый моряк улыбнулся уже без вызова, и Джос нерешительно улыбнулась в ответ:
— Спасибо, милорд.
— А, брось эти титулы, твоя светлость, не в них счастье, — Ферхар оглядел собрание, наткнулся взглядом на Алистера и поправился: — Ну, кроме королевского.
— Тоже мне, счастье, — проворчал король и поискал кресло поудобнее. Сев, честно заявил: — Лучше б я порождений тьмы по Глубинным тропам гонял.
Его примеру последовали и остальные, только Фергюс остался на ногах: разливал вино по бокалам.
— Меняемся? — предложил Айдан. — Мне порождения уже поперек горла, с удовольствием отдохну.
— Жену у меня тоже выменяешь? — рассмеялся Алистер. Я хихикнула, пристроилась на подлокотник его кресла и предложила:
— На Архитектора.
— С удовольствием, — с чувством повторил Страж-командор. — Ее величество, по крайней мере, взрослая самостоятельная женщина, за ней не нужно следить, как за неразумным ребенком, как бы чего не придумала.
— Сделаю вид, что не слышала этого, любовь моя, — с иронией отозвалась Лелиана. Айдан тут же пошел на попятный:
— Мы же о политике. Кроме тебя мне никто не нужен.
— Да, политика — дело тонкое, — с иронией согласился Фергюс и протянул по бокалу вина Алистеру и мне, раз уж сидела рядом с королем. Следующая пара бокалов отправилась Айдану и Лел, а я тем временем осторожно понюхала предложенное. В кои-то веки пахло приятно — вишней и чем-то сладковато-цветочным; это явно была не любимая кислятина Фергюса и не та приторная дрянь, которую он мне наливал в тех редких случаях, когда доводилось сидеть в одной компании. Но попробовать я не успела, Штормовой великан, наконец, обратил внимание и на меня:
— А это что за малек в компании взрослых?
— Ну, хотя бы не личинка, — философски отозвалась я и сделала глоток. Вино и впрямь оказалось легким и сладковатым, с нотками вишни и еще какой-то ягоды.
Бояться этого знакомства я уже давно перестала: ну, не понравлюсь я деду Айдана так не понравлюсь, все равно мы нигде не пересекаемся. К тому же к вечеру я от празднований успела устать и теперь задумывалась о том, прилично ли будет уйти спать — завтра ожидался ранний подъем. Китти, к примеру, сбежала еще с утра, не желая участвовать в свадебной кутерьме.
— Как это, банн Ферхар, ты все еще не знаком с моим Белым Стражем? — удивился Алистер. Мак Энриг поправил:
— Я до сих пор не знаком со своей новой внучкой. Эти великовозрастные балбесы, похоже, скрывают ее в своих замках.
— Так ты бы хоть раз приехал в гости, — иронично отозвался Айдан. — Я ведь тебя приглашал, и Фергюс, я знаю, тоже. А отпускать ее в незнакомое место в одиночку я теперь боюсь, после последнего такого похода вылавливать пришлось на Глубинных тропах.
— Ты теперь всю жизнь припоминать будешь? — недовольно уточнила я. — Больше я туда не сунусь, обещала же. А учитывая, сколько я на этом заработала… Ты просто завидуешь!
Секунду подумав, соскочила с подлокотника, отставила бокал и присела в реверансе:
— Алиена, Белый Страж.
— Анора научила? — усмехнулся банн Ферхар. — Она в детстве тем еще сорванцом была, а теперь взялась за этикет… Иди-ка сюда, девочка, дай я на тебя посмотрю.
Я подошла ближе и гордо вскинула голову: стесняться мне определенно было нечего. Штормовой великан осмотрел меня с головы до ног и одобрительно кивнул.
— Твоя яхта на нулевом пирсе?
— «Ястреб»? Мой, — я заулыбалась.
— Мои люди видели, как ты с ним управляешься. Кто учил? — банн Ферхар кинул ироничный взгляд на обоих внуков и заключил: — Уж точно не эти мальчишки.
— Джарлат, командир абордажников с «Белого Стража».
— А в честь тебя уже и корабль назвали? — старый моряк прищурился. Впрочем, какой он «старый»? Скорее, выдержанный. Морщины свидетельствовали скорее не о возрасте, а о нелегкой жизни, а мышцам мог бы позавидовать любой молодой воин. Что-то мне казалось, вызови Фергюс деда в круг, победа могла бы к нему и не уйти. — Большая честь.
— Алли этих моряков спасла с судна работорговца, — пояснил Алистер с такой гордостью в голосе, словно лично меня обучал и руководил. — А потом добилась ареста того, кто этих работорговцев покрывал.
— Приезжай в гости, — щедро предложил банн Ферхар. — Покажу пару мелочей, которые абордажник мог и не знать.
— Спасибо, приеду. А с работорговцами мне помогли, — скромно отозвалась я. И добавила: — Правда, сэра Оливера я еще в Амарантайне спасти успела. По его словам.
— Кстати, об этом, — усмехнулся Фергюс, и взгляд его слегка потяжелел. — Кого ты собираешься спасать на этот раз?
— О чем ты? — нахмурился и Айдан. Старший братец деланно удивился:
— А что, ты тоже был не в курсе? Дорогая сестра завтра уезжает в неизвестном направлении в компании подозрительного наемника.
— Вполне известном, — буркнула я, отводя глаза. Вернулась обратно на королевский подлокотник и взяла в руки бокал. — Ты же не спрашивал. Мне нужны одни эльфийские руины в лесу Планасен. Это библиотека, так что никаких разбойников, демонов, порождений тьмы и кого вы там еще придумаете там нет. Я бы и одна съездила, но боюсь в лесу заблудиться.
— Поэтому написала самому ненадежному человеку из всех, кого я знаю? — поинтересовалась Джоселин. Я кинула на нее укоризненный взгляд — могла бы и поддержать, я ее уже почти месяц успокаиваю. Но девушка взглядом не прониклась, наоборот, добавила: — Корзник — наемник и шпион, причем из Тевинтера.
— Не из Тевинтера, а из Андерфелса, — поправила я. — В Тевинтере он как раз шпионил. Ну и что? Пока я ему плачу, он вполне надежный.
Айдан тяжело вздохнул и собрался что-то сказать, но Лелиана его опередила:
— А что тебе нужно в этой библиотеке? Может быть, я смогу раздобыть эту информацию в Вал Руайо? В университете прекрасное книжное собрание.
— Я ищу не для себя, — я улыбнулась. — Искатели Истины отправили на поиски своих людей, и я пообещала им помочь. Думаю, в Вал Руайо сами Искатели уже посмотрели. Я была в библиотеке Маркхэмского университета, но ничего не нашла, в Круге Кинлох — тоже. А слухи оказались очень ненадежным источником.
Фергюс, явно поняв, о каких слухах речь, хмыкнул, а потом вдруг сообразил:
— Ты собираешься искать информацию о демонах вдвоем с каким-то наемником?
— Так информацию же, а не демонов, — я пожала плечами. — Когда очередь дойдет до демонов, я позову этих Искателей. Пусть сами разбираются.
— Возьмешь Джарлата, — ворчливо отозвался Айдан, видимо, и не надеясь отговорить от поездки. Я кивнула — моряк меня вполне устраивал в качестве сопровождения. — И если еще раз сунешься на Глубинные тропы…
— Ни за что! И вообще, у нас тут свадьба, а вы все обо мне да обо мне…
* * *
День отплытия стал днем сюрпризов. Первым сюрпризом, для Джарлата, стал тот факт, что он вообще куда-то едет. Второй сюрприз был для Корзника — что едем мы не вдвоем. Третий… впрочем, сюрпризом для меня это не стало: мужчины друг другу сходу не понравились. Понаблюдав за словесной баталией, я скучающим тоном предложила проваливать обоим. Только один останется без денег, а второй сам будет объяснять своему эрлу, почему он остался, а я нет. На этом спор временно — в этом я не сомневалась — прекратился.
Еще одним сюрпризом, и тоже не для меня, стало появление леди Ванды. «Ястреб», хоть и был маленьким, имел пару совсем крошечных кают; в одной из них со вчерашнего дня и пряталась Китти. Стоило только нам отойти от причала, как она поднялась на палубу и, прищурившись, посмотрела на небо.
— Ты не предупреждала, что нас будет четверо, — протянула демонесса, оценивающе оглядывая мужчин. При ее появлении наемник и моряк тут же перестали прожигать друг друга мрачными взглядами и уставились на красотку. Сама подруга вняла моим просьбам и отправилась в это путешествие не в своем сумасшедшем платье и умопомрачительных туфлях, а в нормальной одежде — даже сшитой обычным живым портным, а не слепленной из тела самой демонессы. Правда, менее вызывающим наряд не стал: короткий топ едва удерживал грудь на месте, а брюки висели чуть ли не на тазовых косточках.
Я как раз закончила ставить парус под пристальным взглядом Джарлата и теперь взялась за штурвал. Оторвалась от него на секунду, оценила внешний вид подруги и выражение мужских лиц и предупредила:
— Надумаешь устраивать разврат на «Ястребе», выкину за борт.
— А как там водичка? — промурлыкала Ванда. Я хмыкнула:
— Заодно и проверишь.
Больше мы не разговаривали: открытое море пока отвлекало все мое внимание на себя, с Джарлатом мы ходили только вдоль берега. Разница стала заметна довольно быстро, всего-то пара часов в сторону Киркволла — и ветер сменил направление сначала в одну сторону, потом резко налетел с другой, а потом началась какая-то погодная вакханалия, так что моего маленького «Ястреба» начало бросать по волнам с энтузиазмом листочка, попавшего в порожистую речку. Я рявкнула, перекрикивая свист ветра:
— Ванда, Корзник, в каюту! Джар…
— Паруса не удержишь, — куда более спокойным голосом бросил он. — Правь под углом, а я поймаю нужный ветер.
Я кивнула, мысленно ругаясь и на погоду, и на саму себя. В путь я вышла не то чтобы совсем не подготовленной, море не прощало подобного небрежения, но, изучая маршрут и погодные особенности, явно не учла размеров своего суденышка. До сих пор пересекать Недремлющее море приходилось только на крупных кораблях, и им габариты и осадка позволяли вести себя значительно спокойнее. Да и, будем честными, у штурвала там стояли куда более опытные моряки.
Тем не менее, я была убеждена, что справилась бы и сама. Да, нас изрядно потрепало бы, качка уже сейчас началась такая, что у меня периодически ноги отрывались от палубы, а штурвал приходилось стискивать до побелевших пальцев, но к берегу я бы нас довела. Не факт, что к нужному, но куда-нибудь мы бы доплыли.
А через полчаса этой болтанки меня накрыло очень теплым и весьма смущающим чувством. Похоже, кому-то мои слова насчет отправки за борт в одно ухо влетели, в другое — вылетели, и отвлекало это ужасно. К счастью, долетали только отголоски эмоций наглой демонессы, но ее предвкушение и желание мешали не меньше.
«Я тебе хвост ощиплю!» — прошипела я мысленно. Китти отозвалась чувственным, слегка порочным смехом, от которого по телу пробежали мурашки, но почти сразу все ощущения пропали, оставив после себя только злость. Демонова кошка!
Впрочем, я выкинула ее из головы буквально через мгновение, увлеченная борьбой с морем. Еще минут сорок отвлечься от штурвала и редких команд Джарлата я боялась, но потом напряжение как-то отпустило, ветер ослаб, и моряк принялся рассказывать мне, что делать в подобных ситуациях. Наконец, паруса перестали болтаться и без дополнительного контроля, напряглись, увлекая мою яхту в строго заданную сторону, и мы оба окончательно расслабились. Джарлат подошел ближе, глянул на компас, который я предпочитала держать рядом со штурвалом, и кивнул:
— Иди тем же курсом, мелкая, — обращение он подцепил от моего брата и поначалу изрядно этим бесил, но со временем я смирилась. Сейчас только кивнула, принимая информацию. — Посплю пока, ночью тебя сменю.
После этого заявления Джар уставился на меня с насмешкой и ожиданием: как я отреагирую. Интерес был вполне обоснованным — до сих пор я не позволяла коснуться штурвала «Ястреба» никому, даже своему наставнику и демонессе. И сейчас очень хотелось отказаться и гордо заявить, что и сама справлюсь. Вот только не справлюсь, это было ясно и без подсказок: еще одну такую болтанку я просто не выдержу, да и стоять всю ночь на дежурстве — развлечение весьма сомнительное.
Прикрыв на секунду глаза, я запихнула ревность куда подальше и согласилась:
— Идет. Только на рассвете меня разбуди, швартоваться я буду сама.
Джарлат довольно кивнул и отправился вниз, в каюту. Остановившись на лестнице — над палубой теперь виднелась только макушка, — похвалил:
— А ты молодец, подруга. Взрослеешь.
Я хмыкнула, но отвечать не стала. Может, и правда взрослею. Или просто накопился опыт ошибок и способов их исправления.
Или это одно и то же.
* * *
— Джар, найди начальника порта, — велела я, швартуясь к тому причалу, куда мне указал портовый служащий. — Корзник, в Нижнем городе есть таверна «Висельник», сними там пару комнат до завтра.
— Пару? — скабрезно ухмыльнулся наемник. Я на провокацию не поддалась, пожала плечами:
— Мне надо навестить знакомых, ночевать я, скорее всего, останусь у них. Завтра зайду за вами рано утром, постарайтесь не убить друг друга за ночь. Да, и займитесь припасами там, палатками… Ближайшие пару дней ночевать мы будем в лесу.
— Я могу за ними присмотреть, — довольным голосом сообщила демонесса. Я качнула головой:
«Надо найти кого-нибудь из Банды трех, может, что-то подскажут. И я хотела посмотреть на Андерса».
Китти чуть раздраженно вздохнула и кивнула.
Клоака за два года не изменилась ни чуточки. Все те же подозрительные личности, вонь, мусор и странное тепло, идущее от пола. Рядом с лечебницей оказалось почище, возле входа ярко сияла голубоватым светом лампа, да и контингент сменился: клейменные гномы с подозрительными взглядами пропали вовсе, шлюх стало поменьше, зато я приметила нескольких знакомых. Махнула одному рукой:
— Рой!
Мужчина оглянулся, посмотрел меня с недоумением во взгляде, которое быстро сменилось узнаванием:
— Неужели наш Белый Страж вернулся?
— Проездом, — я улыбнулась и осмотрела бывшего стражника. И, похоже, нынешнего: на мужчине вновь красовались форменные доспехи, теперь киркволльской стражи. Рой, заметив мой интерес, выпятил грудь и скромно заметил:
— Хорошего стражника везде примут.
— Это верно, — я согласилась. И иронично поинтересовалась: — Значит, в Ферелден тебя теперь точно не уговорить вернуться?
— А ты снова за этим? — он удивился. — Мы тут уже все осели, вряд ли еще кого убедить сможешь.
— Я шучу, — я рассмеялась. — От королевской службы временно отстранена по настоянию старших родственников. Но Его величество меня хвалил, сказал, у меня один из лучших результатов был.
Алистер, кажется, шутил в тот момент, но лицо эрла Эамона выражало непередаваемую гамму чувств, основным из которых было раздражение. Но уточнять такие мелочи я не стала: тщеславие мне все-таки было не чуждо, и хвастаться я любила. В конце концов, сам себя не похвалишь — кто еще постарается?
— Леди Алиена, — недовольно позвала из-за спины демонесса. — Это и так не слишком подходящее место для вас, стоит ли задерживаться дольше необходимого?
На уроках этикета Китти периодически присутствовала вместе со мной, правда, только поначалу. Тоскливая наука ей наскучила так же быстро, как и мне, но демонесса могла себе позволить слинять, чем активно пользовалась. И все же какие-то знания в голове отложились: под настроение она вполне могла корчить из себя воспитанную леди.
Мы с Роем обернулись к моей подруге, он удивленно — похоже, не заметил ее раньше, — я с усмешкой, и согласилась:
— Вы правы, леди Ванда, стоит поторопиться. Рой, рада была увидеть и вдвойне рада, что у тебя все хорошо.
— Ага, — ошеломленно согласился он. — Я тоже рад. В смысле, увидеть тебя… вас, леди.
Я засмеялась, махнула рукой на прощание и поспешила все-таки в лечебницу. Внутри, как и раньше, было довольно много народу. На приемном столе лежал парнишка лет семнадцати — по местным меркам взрослый парень, — с кровавой раной на ребрах. Судя по тому, как он кривился, рана была болезненной, но не слишком опасной, по крайней мере, не мешала ему тихонько переругиваться с Андерсом. Рядом стояли еще пара таких же лбов и тоже что-то негромко выговаривали. Маг страдальчески морщился, но отгонять их не спешил. В другом углу сидели несколько девиц; по их виду сложно было понять, зачем они пришли в лечебницу, возможно, просто почесать языками, и Страж не обращал на них никакого внимания, хотя смеялись посетительницы довольно громко.
— Леди Ванда, шугани юных дам, они явно забыли, где находятся, — негромко попросила я. И уточнила: — Без членовредительства.
Демонесса красивым, текучим шагом направилась к девицам, я же подошла ближе к магу. Накрыла рот пациента ладошкой и улыбнулась:
— Помолчи.
Этой улыбке я почти год тренировалась, глядя на свою демонессу, но такой же чарующей и при этом опасной она не выходила. Впрочем, парням хватило и того — замолчали они моментально, все трое. Андерс благодарно кивнул и на мой вопросительный взгляд отозвался:
— Посмотри голову, там где-то небольшая рана.
Я согласно кивнула, мягко пробежала пальцами, перебирая волосы больного, и почти сразу обнаружила шишку и рассеченную кожу чуть ниже макушки. Выпустила свет, позволив ему впитаться в рану, и убрала руки. Теперь рана закроется сама в считанные минуты, шишка пройдет через полчаса, а значит, тратить больше сил нецелесообразно; из Андерса получился отличный целитель, но никудышный наставник, и такие тонкости о моих способностях выяснила уже Винн, она же и давала советы. За полтора года советов накопилось немало.
Когда посторонние шумы умолкли, и целитель смог, наконец, сосредоточиться на деле, лечение пошло куда быстрее. Не прошло и пятнадцати минут, как раненый тыкал себя в ребра, не в состоянии поверить, что раны больше нет. Андерс вытирал руки, отвернувшись от пациентов, а демонесса потихоньку теснила всех к выходу. Я ей благодарно улыбнулась и бросила быстрый взгляд на мага. Подруга понятливо отозвалась:
«С ним все в порядке. Пойду, прогуляюсь, поищу твою Банду трех».
Когда дверь, наконец, захлопнулась, маг все-таки повернулся ко мне. Выглядел он усталым, но, в общем, довольным жизнью: карие глаза мягко светились радостью, черты лица немного округлились — не настолько, чтобы всерьез считать Андерса поправившимся, но изможденным и загнанным маг больше не был. Разве что светлая щетина на щеках выдавала некоторую… излишнюю занятость Стража.
— Надеюсь, ты не сбежала от командора, чтобы срочно выйти за меня замуж? — с иронией поинтересовался приятель, тоже разглядывавший меня все это время. Я рассмеялась:
— Замуж пока рановато. И Айдан в курсе, что я здесь. Да и я не собираюсь задерживаться.
Маг кивнул, и мы снова замолчали. Хотелось рассмотреть его получше, узнать, как он тут жил все это время, но слова не находились: все-таки расстались мы не на самой хорошей ноте. Помирились, но как бы… не до конца.
Наконец Андерс проговорил:
— Вот уж не думал, что скажу такое, но я скучал, маленькое чудовище.
— Не такое уж и маленькое, — я снова заулыбалась. И признала: — Я тоже скучала. Пару раз даже подумывала сбежать, но не была уверена, что ты будешь рад меня видеть.
— Сбежать? — хмыкнул маг. Я серьезно кивнула:
— Конечно. Особенно во время уроков этикета.
Маг еще минуту меня разглядывал, потом покачал головой и улыбнулся. Я сочла это за разрешение и обняла его, ткнувшись носом в грудь. Пару мгновений мы так и стояли, а потом Андерс все же обнял меня в ответ.
Молчание прервал маг, выпустил меня из объятий и ворчливо поинтересовался:
— Так если ты приехала не по мою душу, то зачем?
— Проездом, — я отошла от приятеля, оглянулась и начала собирать совсем уж откровенный мусор вроде пустых флаконов от зелий и окровавленных тряпок. — Ну и бардак ты развел… Мне надо попасть в лес Планасен, а в порту Киркволла удобнее всего оставлять яхту. Ну, удобнее, чем в скалах.
— Ты туда одна собралась, что ли? — недовольно спросил Андерс и отобрал у меня флаконы. В углу стояла бадья с водой, и маг отправился к ней — отмывать посуду.
— Почему одна? Со мной два хороших воина и леди Ванда. Мне всего лишь нужны одни руины, где никого не должно быть. Но если что… отступим.
Андерс выразительно хмыкнул, но спорить не стал. Сообщил:
— Примерно в ту же сторону отправился Хоук, к какому-то орлесианцу на вивернов охотиться. Может, встретитесь.
— А ты остался здесь? — я удивилась. С Хоуком и Варриком Страж отлично ладил и без проблем влезал во все их авантюры. Пусть сама я этого и не наблюдала, мне рассказывала моя демонесса, да и с Варриком мы периодически переписывались. Что же должно было случиться, чтобы на это раз маг остался дома?
— Их наняла какая-то эльфийка, — Андерс словно услышал мои мысли и поморщился. — Собирается что-то там красть у этого орлесианца, а я лишний раз мелькать в таком деле не хочу, командор мне много чего высказал в последний раз. К тому же, надеюсь, помощь целителя им не понадобится, а мага они с собой взяли.
— Мерриль? — я расстроилась. Зайти в гости к эльфийке я тоже хотела, но теперь, по всей видимости, это желание придется отложить: разыскивать Хоука и компанию по всему лесу у меня не было времени. Столкнуться случайно я тоже не надеялась.
— Про Бетани ты уже знаешь? — сделал вывод Страж. Я только кивнула и попросила:
— Я переночую у тебя? В «Висельнике» что-то не хочется, шумно там.
Андерс махнул рукой в сторону моей бывшей спальни — огороженного закутка с невысокой кроватью, даже, скорее, топчаном, и проговорил:
— Я там ничего не трогал. Расскажи, как дела в Башне Бдения.
— Ничего особенно нового, — я, наконец, закончила собирать тряпки, бумажки и прочую ерунду, влезла на табурет и принялась наблюдать за магом. — Рекрутов уже штук пятьдесят было, выживают многие — Авернус как-то сумел стабилизировать Посвящение, теперь умирает хотя бы не каждый третий, как раньше. Но в Амарантайне не остаются, Айдан стал требовательным как капризная старая дева. Похоже, предательство Ролана и твой отъезд расстроили его сильнее, чем кажется. По крайней мере, всех, в ком он не уверен хотя бы чуть-чуть, отсылает в другие крепости Стражей. Так что Башня Бдения по-прежнему немноголюдна. Даже Эдвин со своими ребятами уехал.
— Это я помню, — согласился маг. — Они же уехали еще до того, как мы вышли с Глубинных троп.
Я кивнула. Тогда этот факт меня изрядно расстроил: Гарнайт Говорящий с Волками уехал вместе с другими Воинами Пепла, Дворкин сбежал, опасаясь привлечь в Башню Бдения кунари, — а я о многом хотела их еще расспросить. Но брат быстро занял меня другими делами, так что расстраиваться долго не вышло.
— А больше толком ничего и не произошло. Рик хвостом ходит за Айданом и смотрит на него влюбленными глазами, ждет возможности вступить в Орден. Приезжали два мага, говорили, что от тебя, и просились в Стражи, но Айдан им отказал. Я посоветовала в Круг ехать, наш-то лучше, чем здешний. Что там еще… — я задумалась. Из нового была свадьба Фергюса, но вряд ли она заинтересует Андерса. Но по ассоциации со старшим братом вспомнила: — А, Огрен своего отпрыска в крепость привозил. Тот уже что-то лепечет и активно пытается выдрать папину бороду, но Огрен в кои-то веки не против. Айданом назвал, в честь командора, и теперь над ним подшучивают… над моим братом, в смысле. Нат у нас теперь снова аристократ и землевладелец. Спас год назад Фергюса с его будущей на тот момент невестой от каких-то разбойников, и братец ему сразу простил все семейные прегрешения и вернул какой-то надел.
— Серьезно? — маг заинтересованно повернулся. — И каков из себя землевладелец Хоу? Уже завел себе парочку ручных контрабандистов и заговорщиков?
Я фыркнула и метко кинулась в приятеля одной из грязных тряпок:
— Нат не такой, ты же знаешь. К тому же землю он отдал племяннику, сам-то он теперь Серый Страж. А у тебя как дела?
Андерс, поймавший тряпку, бросил на меня неодобрительный взгляд, отнес ее в мусорную кучу и только тогда ответил:
— Как обычно. Лечу беженцев, помогаю Хоуку…
— Проигрываешь ему деньги, — подхватила я, и лицо мага осветила слабая улыбка.
— Вроде того. Помогаю магам, — приятель покосился на меня, словно желая проверить реакцию на это заявление. Я не удивилась: еще полтора года назад он начал свою подпольную деятельность, а уж мое отсутствие и вовсе должно было развязать руки. Так что в ответ только пожала плечами:
— Это понял даже Айдан, когда к нему те двое явились. А как Справедливость к этому относится? И вообще… как он?
— Справедливость… — протянул Андерс и как-то весь сдулся. Подошел поближе, сел прямо на пол и положил голову мне на колени. Попросил: — У тебя раньше хорошо получалось…
Я послушно запустила пальцы в мягкие светлые волосы, отдавая искорки света, и негромко заметила:
— Китти мне сказала, что он все еще дух, и это немного успокаивает. Но твоя реакция какая-то… нервирующая.
— Что значит — «еще дух»? — Андерс явственно напрягся. — И причем тут твой демон?
Я слегка удивилась:
— Хочешь сказать, ты не знаешь, что дух от сильного потрясения может стать демоном? Китти по моей просьбе следит, чтобы Справедливость не начал меняться в худшую сторону.
— Все-таки следит, — раздраженно бросил маг и резко встал. Я ухватила его за руку, пока не сбежал, и попросила:
— Не злись. Я ведь говорила, что ценю и тебя, и Справедливость. И мне не хочется, чтобы он стал демоном, а ты — одержимым. Но меня в Киркволл не отпускали, пришлось пользоваться помощью Китти. Андерс…
Он повернулся и уставился на меня с легко читаемой обидой.
— По-твоему, я не могу себя контролировать?
— Не злись, — снова попросила я. — Я не сомневаюсь в твоем самоконтроле, просто мне было спокойнее, когда я точно знала, что у тебя все в порядке.
— Ты настолько доверяешь демону? — после паузы, не глядя на меня, хмуро уточнил маг. Я пожала плечами и потянула за руку, чтобы он сел обратно.
— Доверяю. Я не стала говорить тогда, но мы с ней… как бы это выразиться… очень близко взаимодействуем. Она может читать мои мысли и шариться по памяти, я чувствую ее эмоции. К тому же она уже не раз меня спасала.
— По доброте душевной? — язвительно уточнил приятель, но все же сел рядом. Я облегченно рассмеялась и прислонилась к его плечу:
— От скуки. Ей со мной нравится, вот она и следит, чтобы любимая игрушка не испортилась. А еще мне кажется, что ты уходишь от темы. Что со Справедливостью?
Андерс немного помялся, потом вздохнул:
— Кажется, мы… как ты это сказала? Слишком близко и долго взаимодействовали. Поначалу я видел границу, где я и где он, а теперь она как-то… расплывается.
— То есть попросить Справедливость показать, как ты с мечом управляешься, больше не выйдет? — немного нервно пошутила я. Маг покачал головой:
— Наверно, нет. Зато теперь о справедливости можно просить и меня, я как-то… более чутко реагирую, когда что-то идет не так. Поэтому и магов вывожу. Мог бы начать с этого Алрика, но отомстить за того, кого уже нет, не так важно, как помочь живым.
— Главное, чтобы ты и дальше об этом помнил, — я вздохнула. А потом встала, взъерошила Андерсу волосы и проворчала: — Зарос-то… Неужели некому тебя постричь?
— Тебе в любом случае не дамся, — он мотнул головой, сбрасывая мои руки, и тоже встал: — Иди куда ты там хотела. Вечером поговорим.
Я согласно кивнула, но убежала все-таки не сразу, обняла приятеля еще раз и чмокнула в колючую щеку. Андерс так удивился, что даже язвить не стал.
За день я успела навестить мать Мину и Бетани; Лирен, к которой я тоже планировала зайти, на месте не оказалось. Магичку сразу звать тоже не стали, пришлось настоять, но оно того стоило, мы проговорили почти до темноты. Уже поздно вечером я не без помощи леди Ванды нашла в Клоаке брата Кероуэна. Особых новостей ни у него, ни у меня не было, я только поделилась своим опытом в выслеживании демона. Выслушав, мужчина предупредил:
— Будь осторожна. Эти демоны хитры, они живут уже так долго, что даже представить сложно, — и вздохнул: — Не будет мне после смерти покоя, заставил ребенка подвергать себя опасности…
— Никаких опасностей, — заверила я. — Я нигде не бываю одна.
— Не слишком это утешает, малышка, — монах снова вздохнул. Я хотела возмутиться таким обращением, но в итоге прикусила язык. Брат Кероуэн выглядел так, словно хотел что-то спросить, но не решался, и откровенное ребячество вполне могло его оттолкнуть.
Наконец монах все же решился:
— Скажи, ты ведь видишь магию… Не замечала ли ты в Киркволле… не знаю, какой-нибудь странной магии, словно слишком большого заклинания? Как будто ты не видишь его края?
Я удивилась. Ничего подобного мне в голову не приходило, но решить этот вопрос было проще простого. Свет откликнулся моментально, заполняя окружающее пространство легким мерцанием, словно мир скрывала пелена горячего воздуха. Еще с прошлого раза я помнила этот эффект: подобное было и в Бресилианском лесу, и в Черных болотах, и на Пике Солдата… так выглядела истончившаяся Завеса. Но никаких посторонних эффектов не наблюдалось, если не считать амулетов, искорками мерцавших на нас с монахом.
— Мы разговаривали с бригадиром каменщиков, — пояснил он на мой вопросительный взгляд. — Очень наблюдательная женщина. Киркволл — настоящий лабиринт, но улицы его находятся совсем не в таком хаосе, как может показаться.
— О чем вы? — нахмурилась я. Брат Кероуэн вздохнул, достал из поясной сумки сложенный в несколько раз пергамент, развернул и показал мне.
— Это план города. Посмотри, под какими углами сходятся переулки… например, вот здесь, — он ткнул пальцем в какой-то из районов Верхнего города. Я присмотрелась внимательнее, но поняла не сразу. То есть то, что линии улиц рисуют явно неслучайную картинку, я заметила, но вот какую…
— Руны, — мурлыкнула над ухом леди Ванда. — Это определенно руны, я видела такие у Вильгельма и в Тени. Они очень древние, — она провела пальцем по карте и нахмурилась: — Эту я помню. Точнее, более простую версию — она сдерживает демонов.
Я присмотрелась и согласилась:
— Точно, я похожую в Круге видела, возле купели малого призыва. Только она гораздо проще была.
— А другие? — с надеждой поинтересовался монах. Леди Ванда качнула головой:
— Другие мне знакомы, но их значений я не знаю.
— Но я знаю, кого можно спросить, — предложила я, вопросительно покосившись на демонессу. Она пожала плечами, но отвечать не стала. Брат Кероуэн попросил:
— Я… мы все были бы признательны, если бы ты смогла узнать назначение этих рун. Если только это не слишком опасно.
— Не слишком опасно, но очень нескоро, — извиняющимся тоном ответила я. — Но я спрошу, как смогу.
1) Первый месяц лета в древне-тевинтерском календаре
9:33, начало мориолиса(1)
Утром город накрыл такой плотный туман, что поначалу я даже испугалась. За пределами лечебницы коридоры Клоаки терялись во мгле, сквозь «окна» тоже видно не было ничего, даже противоположных стен канала. Уличную часть города, во всяком случае, Нижнего, эта участь тоже не миновала, так что Киркволл казался нереальным и словно сотканным из снов или даже провалившимся в Тень. Идти до «Висельника» едва ли не на ощупь в молочно-белой мгле было забавно и в то же время страшновато: мало ли кого встретишь.
Но туман оставался мирным и не таящим сюрпризов, несмотря на все опасения, вот только исчезать не торопился. Уже успели проснуться мои охраннички, безнадежно проспавшие выход, и город остался позади, приветливо помахивая вслед створкой ворот, а туман все никак не уходил. Даже солнце поднималось как-то нехотя, прячась в дымке. Идти по дороге, петляющей вдоль берега, было неприятно: я все еще помнила, какими неудобными для падения были здешние обрывы — высокие, с неровными стенами и каменистым дном в самом низу, едва ли по колено покрытым водой. Задумчиво посмотрев в спину бодро шагающему вперед Корзнику, я щедро поделилась воспоминаниями; после этого скорость передвижения изрядно снизилась, да и беспечности поубавилось.
Попытка взлететь и осмотреть дальнейший путь успехом не увенчалась. Вернее, взлететь-то я смогла, но вот с видимостью возникли трудности, да еще какие — если бы не наша связь с Китти, я могла бы не найти и своих спутников. К счастью, вблизи потерять друг друга было все-таки сложно — туман хоть и был густым, но все же не слепым полностью, метров семь-десять открывал. И все же погода вызывала недоумение: никогда прежде я не слышала о таких туманах в реальной жизни, не в кино или книгах. К тому же отчего-то мне казалось, что на побережье туманов не бывает, но эту уверенность развеял Джарлат — бывают, еще как. В какой-то момент я даже проверила, не наведенная ли это магия, но и правильное зрение не помогло: никакого постороннего волшебства рядом с нами не было. Пришлось признать, что нам просто не повезло с погодой.
В итоге тот путь, что экспедиция Бартранда Тетраса прошла чуть больше, чем за световой день, у нас занял почти полтора. Ночевать пришлось едва ли не посреди дороги, и наутро в лес мы вошли невыспавшимися и не слишком довольными. К счастью, хотя бы туман на второй день пропал, и видимость в лесу была хорошая.
— Здесь водятся виверны, — мрачно напомнила я, перебираясь через корягу, упавшую на тропинку. Первый, хоть и краткий, опыт общения с этим местом всплыл в памяти, словно это было только вчера. По телу пробежали неприятные мурашки: одни воспоминания потянули следом другие, и порождения тьмы словно снова встали за спиной. Интересно, выбрался ли Бартранд с Глубинных троп? И если сумел, то через какой вход? На самого гнома мне было плевать, особенно после всего, что он сделал, — хоть бы и помер, не жалко. Но ведь он там был не один, да и я сочувствовала Варрику, все-таки это его брат. Еще мелькала мысль: если Бартранд на поверхность попал здесь, в лесу, закрыл ли он за собой дверь-печать?
Но проверить возможности все равно не было: вход я бы сейчас не нашла даже с картой. Впрочем, он нам был и не нужен, Корзник довольно уверенно вел нас вглубь леса, постепенно забирая на север, ближе к горам. Взлетать слишком часто на разведку я опасалась из-за вивернов и то и дело поглядывала на небо, попадающиеся по дороге крупные камни и поваленные деревья.
Тем неожиданнее оказалось нападение: едва ли не из-под куста на нас вылетело пятеро тощих, исхудалых волков. Корзник и Джарлат почти мгновенно сориентировались, встали по обе стороны от меня, видимо, самой ценной фигуры, и приготовились к бою. Я наскоро развесила щиты, но на этом схватка и завершилась. Леди Ванда красивым показушным жестом отбросила за спину плащ, который накинула, покидая яхту, и взялась за лук. Как она его умудрялась прятать под плащом, лично для меня оставалось загадкой: лук был прочти в мой рост длиной, с широкими декоративными крыльями на плечах. Видимо, замешана была магия. Магией же демонесса и стреляла: со стрелами у нас обеих отношения не сложились, метко попадать до сих пор не умела ни я, ни она. Но если я плюнула на тренировки, сосредоточившись на более полезных занятиях, то Китти они наскучили просто так, без замены.
Выстрелила демонесса так быстро, что глаз не успел за движением, и два волка упали дымящимися кучками мяса, даже запахло как-то аппетитно. И тут кто-то решил показать, что не только демоны умеют хорошо стрелять, хоть и без магии: оставшиеся волки погибли так же быстро, как и их сородичи. Все трое.
Леди Ванда недовольно сощурилась и поискала нашего неожиданного помощника. Мужчины уставились в одну сторону, видимо, стрелы прилетели оттуда, хотя я таких подробностей заметить не успела. Но послушно глянула туда же, только правильным зрением. Разглядела какой-то не слишком сильный амулет, а потом наш помощник вышел из-за деревьев. Закутан в плащ он был так, что даже глаз оказалось не разглядеть.
— Я бы и сама справилась, — высокомерно бросила демонесса, убрала лук и танцующей походкой направилась ко мне. Демонстративно осмотрела, даже пальцем потыкала и заключила: — Целая.
Я только хмыкнула: Китти и так это знала, но играть на публику ей в последнее время нравилось даже больше, чем пытаться соблазнить меня. Возможно, потому что это выходило куда лучше: в Амарантайне и Хайевере мы все еще предпочитали скрываться, но в Денериме в последний наш приезд демонесса гуляла уже в человеческом облике.
Лучник проводил ее взглядом, осмотрел остальную компанию и неодобрительно протянул смутно знакомым голосом:
— Корзник. Неожиданная встреча, — и откинул капюшон. Жест мне показался тоже до ужаса знакомым, и я нахмурилась, пытаясь вспомнить. А потом увидела лицо и заулыбалась.
Наемник хмыкнул, без особой приязни осмотрел давнего соратника и ехидно поинтересовался:
— Что, Сендис, а нашу спасительницу не узнаешь?
Эльф посмотрел было на Китти, но потом разглядел и меня. С улыбкой поклонилась:
— Привет. Белый Страж из Джайнена, помнишь?
— А, девочка-ястреб, — мне эльф кивнул куда дружелюбнее. — Что вы здесь делаете?
— Мастер Лукеш посоветовал мне поискать одни руины — там должна быть древняя эльфийская библиотека, — честно ответила я. Сендис бросил еще один недовольный взгляд на наемника и покачал головой:
— И ты позвала Корзника? Не самая лучшая идея.
— А ты, я смотрю, популярен, — хохотнул Джар. Я глянула на него с предупреждением, и моряк послушно отозвался: — Молчу, подруга. Ты тут главная.
Правда, усмешка его говорила обратное, но я решила не обращать внимания. Снова обернулась к Сендису и попросила:
— Ты хорошо знаешь лес? Может, поможешь найти эти руины?
— Зачем они тебе? — задумчиво спросил следопыт.
— Ищу кое-какую информацию. Очень древнюю.
Эльф задумался ненадолго, потом пожал плечами и закинул лук за спину:
— Почему нет? Вы ведь все равно их найдете.
Идти по лесу вместе с эльфийским следопытом оказалось не в пример проще. Лежки виверн он помнил, звериные тропы знал как собственную прихожую, казалось даже, что лес старается выглядеть почище и убирать корни и коряги с тропинок. Разговаривать с нами Сендис не стал, мы так и шли молча, только по сторонам на всякий случай оглядывались. На карту эльф взглянул только раз, кивнул «я знаю, где это» и пошел вперед, по-прежнему забирая на север.
Поначалу ничего не изменилось: тот же лес, птички щебечут, даже новых звуков не добавилось — Сендис ступал по прошлогодней траве бесшумно, словно смерть. Я на его фоне походила на разозленного бронто, что ломится напролом, не видя препятствий, да и мои спутники особенной аккуратностью похвастаться не могли. Но постепенно глаз стал выхватывать все новые детали: то белый, нехарактерный для леса, камень выглянет из-за куста, уже попорченный погодой, но все еще заметно обтесанный; то тропинка вильнет, явно обходя какое-то препятствие.
— Не нравится мне это, — пробормотал Джар едва слышно. Сначала я удивилась, но потом уловила очередную перемену: птичий щебет остался где-то сзади. Лес в той стороне, куда мы шли, молчал.
— Эй, ушастый, — позвал Корзник. — Я настолько тебя раздражаю, что ты заодно решил избавиться от всех?
Сендис вполоборота оглянулся и бросил:
— Ты меня действительно раздражаешь, Корзник, но идем мы туда, куда вы и хотели. И мне эта тишина тоже не нравится.
— Притормозите, — попросила я. — Слетаю на разведку.
— Думаешь тот, кто разогнал здешних птичек, тобой не заинтересуется? — леди Ванда остановке явно обрадовалась, потянулась всем телом, словно все еще была кошкой, и посмотрела на меня таким же кошачьим взглядом.
Сендис нахмурился и покачал головой:
— В этой части леса самый крупный хищник — виверн. Не стоит рисковать, твоя птица ему на один зуб.
— Но конкретно здесь ящеров нет, — возразила я. — Я могу взлететь строго вверх, осмотреться с большой высоты и точно так же спуститься вниз. Виверны не летают, только планируют — значит, и меня догнать не смогут.
— Уверена, что увидишь что-нибудь сквозь кроны? — поинтересовалась демонесса уже серьезнее. Я задумчиво осмотрелась: вопрос был важным. Но лес вокруг особенной густотой похвастаться не мог, щели между кронами деревьев пропускали достаточно света, местами росли хвойные породы… Я решила:
— Рискну. Топать прямо в пасть виверна еще более глупое занятие.
Эльф пожал плечами, мол, твое решение. Джарлат хотел что-то сказать, но я слушать не стала: взмыла в небо с такой скоростью, словно мной выстрелили из катапульты.
Никто не попытался подзакусить одиноким ястребом, что весьма порадовало: я еще помнила, какими ловкими, быстрыми и наглыми могут быть виверны. Лес Планасен сверху не казался однородным зеленым полотном, как это было с лесом Вендинг: я видела полянки, тропки, торчащие тут и там валуны. Впереди по направлению нашего движения белели эльфийские развалины, вероятно, как раз те, куда я так стремилась. Ближе к горам деревьев становилось все меньше; внезапно очень близким оказался тот замок, что я видела полтора года назад. Тогда он был всего лишь маленькой точкой на склоне гор, а теперь я могла разглядеть даже цвета стягов и шевелящихся на открытых площадках муравьев-людей. Из замка неторопливо расползались небольшие группки гостей; цель я так и не поняла, но время на изучение тратить не стала, отправилась к руинам.
Серовато-белый когда-то камень теперь изрядно позеленел, оброс мхом и растрескался, но былая красота строения еще угадывалась: остались фрагменты стрельчатых арок, пустые, пересохшие бассейны в залах, рамы окон с до сих пор сохранившимися осколками витражей. Но даже сверху чувствовалось запустение, накрывшее это место. Звериные тропки терялись в разросшейся траве еще на подходах к руинам, птицы окончательно исчезли, даже их гомон остался почти на самой грани слышимости.
Стоило пролететь над самой библиотекой, как я увидела причину такой заброшенности: недалеко от самой крупный арки, очевидно, когда-то бывшей входом, свил гнездо виверн. Сейчас гнездо пустовало, если не считать одного разбитого яйца, но неподалеку от гнезда я разглядела кучу помета. Она еще слегка парила, так что в его свежести сомневаться не приходилось.
— Думаю, стоит подойти чуть поближе, — задумчиво проговорил Сендис, выслушав мой отчет. — В подобных местах часто бывает спуск вниз, в подвальные залы. Алтари и большую часть утвари обычно хранили там.
— Алтари? — я слегка напряглась. Вроде бы ни Ланайя, ни Мерриль ничего не говорили о кровавых культах среди долийцев, но место навевало определенные ассоциации. К тому же были ведь еще Забытые, ради которых я сюда и пришла. И их культы как раз отличались изрядной жестокостью — опять же по словам эльфийки.
Но Сендис мои опасения развеял:
— Судя по твоим описаниям, впереди храм. Я бы предположил, что он был посвящен Диртамену(2), раз уж Лукеш считает, что здесь может быть библиотека. Или, возможно, Фалон`Дину(3) или Гиланнайн: в их храмах нередко оставляли божественные зеркала — бассейны. Как бы то ни было, если вход в подземные залы находится с другой стороны от гнезда, мы сможем попасть туда незаметно для виверна.
Но, к сожалению, судьба в этот раз была не на нашей стороне: мало того, что полукруглая арка, за которой в сумраке угадывались ступени вниз, оказалась прямо у входа, так еще и виверн вернулся едва ли не одновременно с нами. Библиотека была так близка и так недоступна, что хотелось стонать от разочарования.
— Может, отвлечь его чем-нибудь? — предложил Джарлат, с сочувствием глядя на меня. Сендис покачал головой:
— Не выйдет. Отвлечь самку от гнезда может только добыча, а ты, поверь, не хотел бы ею становиться.
— Она нас не почует? — уточнил Корзник. Эльф снова качнул головой:
— Мы с подветренной стороны. Но надолго задерживаться не стоит.
Минут десять мы просто сидели в кустах, разглядывая недоступный вход: и уйти не решались, и вперед идти возможности не было. Китти сердито проворчала:
— Я могу спалить ее в угольки, чего мы сидим?
— У вивернов, как и у драконов, шкура защищена от огня, — с разочарованием прошептала я. Про этих ящеров я знала куда меньше, чем про их крылатых собратьев, но все же поинтересовалась немного, прежде чем ехать сюда.
Китти раздраженно зашипела, и тварь подняла голову, явственно прислушиваясь. Демонесса тут же замолчала, но было поздно: виверн уставился в нашу сторону и даже начал приподниматься с места. Спас нас звук охотничьего рожка — он раздался со стороны гор, и я запоздало догадалась, зачем люди выезжали из замка: Андерс ведь говорил, что у здешнего аристократа запланирована охота на вивернов.
Спустя долгое мгновение ящер отвернулся от нас. После рожка вдруг раздался страшный рев откуда-то немного правее, и вот тут тварь уже вскочила. Взревела в ответ и опрометью кинулась на звук.
Джарлат выдохнул:
— Повезло.
Эльф согласился и добавил:
— Это была не самка, я ошибся. Это вожак, взрослый и опытный виверн. Они тоже крупные.
— Ну что, идем в храм? — нетерпеливо поинтересовалась леди Ванда, вставая и отряхиваясь от налипших иголок и листиков. Корзник настороженно качнул головой:
— Орали где-то рядом. Если эта тварь носится с такой же скоростью, как вскакивает, то добежать туда ей пара минут. Сожрать охотников и вернуться — тоже недолго. И встречаться с ней на выходе — не вариант.
— И что теперь, просто уйдем? — демонесса капризно нахмурилась, и в глазах замелькали лавандовые искорки. Я кинула на нее предупреждающий взгляд и предложила:
— Я могу слетать посмотреть, кто там на него нападает. Вдруг убьют? Тогда спокойно осмотрим руины.
Проследить за виверном оказалось несложно. Тварь неслась, не разбирая дороги: периодически ломала деревья, кусты сносила не глядя, один раз даже врезалась в солидных размеров валун. Каменюка с места не сдвинулась, но трещинами пошла, а виверн только башкой тряхнул и побежал дальше.
На большой поляне, куда выскочил ящер, я увидела до боли знакомую компанию. Вздохнув, развернулась и полетела в обратную сторону.
Мои спутники время даром не теряли. Сендис и леди Ванда спустились на несколько ступенек вниз и уткнулись в каменную дверь. Открывала ее, по всей видимости, магия, и никаких подсказок вокруг видно не было. Корзник и Джарлат напряженно вглядывались то в небо, то в сторону просеки, оставленной виверном.
— Хорошая новость, — оповестила я, едва приземлилась, — виверна убьют. Плохая новость: мы пойдем помогать.
— На кой хрен? — осведомился наемник. Я поморщилась на эту грубость и довольно резко отозвалась:
— Там мои друзья.
— Неужели все-таки милашка Хоук? — насмешливо поинтересовалась демонесса. Я кивнула:
— Вся компания, ну, кроме Андерса. Вот уж не думала, что все-таки встретимся…
— Если ты и впрямь собираешься вмешаться, стоит поспешить, — Сендис ловко взбежал по ступеням и посмотрел вдоль просеки. — Мы, к сожалению, не так быстро перемещаемся, как ты и виверн.
* * *
К убийству виверна мы не опоздали. Ящер ревел, крутился на месте и плевался ядом, иногда вырывался из окружения, откинув огромной башкой кого-нибудь из противников.
В первый момент мы не решились выйти на поляну: надо же было оценить расстановку сил. И я успела увидеть, как виверн плюется ядом — раздувает капюшон на шее, подается назад, а потом выдает целую струю зеленовато-коричневой, мерзкой на вид и запах жидкости.
Фенрис, против которого был направлен этот плевок, увернулся. Изабелла возмущенно вскрикнула:
— Хоук, завязывай его дразнить! Сколько денег демону под хвост! Кстати, сколько?
Леди Ванда тихонько, но манерно протянула:
— Ну, припомню я тебе, Изабелла, демона…
— Десять золотых за бутылку, — ответил пиратке Варрик, — а здесь бутылок на пять хватило бы.
И в следующую секунду едва успел увернуться от взмаха хвоста. Агрессивную конечность тут же оплели вылезшие из земли корни, но хватило этой ловушки ненадолго: виверн умудрился вырвать корни из земли. И этими же корнями получил в грудь наш новоиспеченный аристократ. К счастью, на излете. Мерриль расстроенно пискнула, и я спохватилась: развесила щиты.
— Ванда, стреляй издали, — негромко скомандовала я. — Лучше ледяными и в пасть. Корзник, поможешь — докину пять золотых. Но учти, удары мои щиты удержат, а вот насчет яда не уверена.
— Сама-то ты куда собралась? — с легкой обеспокоенностью поинтересовался Джарлат. Я кивнула на довольно высокий валун на другой стороне поляны:
— Вон туда. Удобно будет щиты держать. В эту свалку не полезу, не переживай.
— Идет, — кивнул он и взялся за меч. Сендис спокойно спросил:
— Что делать мне?
— Я не в праве просить тебя рисковать, — честно ответила я. — Но если поможешь, буду благодарна.
Эльф тоже кивнул. Выяснять, что он решил, я уже не стала, обернулась птицей и полетела к выбранному насесту. На всякий случай, по кругу облетая поляну. Едва приземлилась, как пришлось обновлять защиту: виверн времени даром не терял.
Впрочем, остальные тоже не скучали. Хоук и Фенрис, увидев мои щиты, уворачиваться от хвоста перестали, пришлось даже крикнуть:
— От яда не поможет!
Эльф на бегу кивнул и с размаху опустил свой двуручник на голову ящера; тот успел увернуться, и удар пришелся на кончик хвоста. Тем не менее, хватило и того: виверн заголосил как профессиональная плакальщица на похоронах богача и завертелся волчком, пытаясь достать противника. Вот только увидеть его не мог: оба глаза невесть когда оказались выбиты — в одном торчала незнакомая стрела, в другом болт Бьянки. Но и без зрения тварь была опасна: не видя противников, виверн начал плеваться ядом во все стороны. И Хоуку, и Фенрису пришлось отскочить. Изабелла, Варрик и незнакомая мне эльфийка осыпали ящера метательными ножами и болтами с безопасного расстояния, но толку от этого было не очень много — шкура виверна неплохо защищала своего владельца, а мягкое подбрюшье противник не показывал. Попасть же в открытую пасть пока ни у кого не получалось.
«Ха! Смотрите и учитесь», — самодовольно отозвалась Китти. И пару мгновений спустя в глотку вонзился сгусток льда в форме стрелы. Виверн заметно подавился подарочком, и на этот раз Фенрис все-таки успел рубануть по шее. Изабелла издала разочарованный стон, но было поздно: ящер еще раз дернулся и затих.
Китти высокомерно бросила:
— Не трогала я ваш яд, эта стрела не перемораживает шкуру.
И вышла из-за дерева. Я тоже перелезла на своем камушке повыше и с наигранным возмущением заявила:
— Хоук, ты увел моего виверна! Я его первая выследила, аж до гнезда!
Мужчина насмешливо развел руками:
— Кто успел, того и трофей.
Я хотела немного подразнить старого знакомого, даже спрыгнула с камня и подошла поближе, но нас прервали. Высокий темноволосый мужчина с куцым хвостиком и залысинами, зато в щегольских доспехах и с несколькими рыцарями в вычурных металлических масках вошел на поляну со противоположной от нас стороны. Говорил он с явными орлейским акцентом, манерно грассируя:
— Ты гляди-ка, ферелденская брюква не может поделить чужой трофей! Вам стоит хватать своих миньонов и уносить ноги, ибо этот виверн мой! Я хорошо заплатил, чтобы выиграть сегодняшнюю охоту!
— А, не знал, что с неудачников еще и деньги берут, — насмешливо отозвался Хоук. — Уж прости.
— Я не потерплю хамства от ферелденской шпаны! — чуть ли не завизжал орлесианец. Я вскинула брови, натянула маску холодного высокомерия, которой научила меня королева, и заметила:
— Вы забываетесь, сударь. Моя семья — вторая по влиянию после королевской в Ферелдене, а мой брат убил архидемона. Извольте выбирать выражения и тон. Тем более, что вы даже не представились.
— Барон Арланж, — мужчина оскорбленно вскинул подбородок. Видимо, считал, что знать его должны были во всем мире. — И я не потерплю оскорблений от ферелденских выскочек.
— Полегче, барон, — нахмурился Хоук. — А то как бы не пришлось повторить судьбу архидемона.
— Боюсь, у него нет хвоста, который я могла бы отпилить, — я холодно улыбнулась. Сзади подошла Изабелла, обняла за плечо и проговорила:
— У мужчин есть подходящие части тела, лапушка. Показать?
— Полегче, девочки, — хмыкнула незнакомая эльфийка. — Вы же не лишите нас удовольствия посмотреть, какого цвета кровь у местных аристократов?
— Какое хамство! Кто дал право этой остроухой вообще открывать рот?! — барон снова перешел на крики, переходящие в визг, и я только удивленно переглянулась со своими друзьями. — Я этого не потерплю! Убить их!
От такого поворота событий я опешила: конечно, попадались мне несдержанные люди, но это уже был перебор. Однако никто не успел и шага сделать, как в плечо барона с сочным звуком прямо сквозь доспехи впился арбалетный болт. Варрик добродушно посоветовал:
— Опустили бы вы оружие, шевалье, пока вашему господину не проделали дополнительные отверстия в черепе.
Рыцари нерешительно замерли, а я уставилась на них с возросшим интересом: орлейских шевалье мне до сих пор видеть не доводилось. Впрочем, ничего особенно интересного в них и не было: разве что кованые маски в виде лиц; видимо, их надевали вместо забрала.
На несколько мгновений на поляне установилась тишина, слышалось только довольно хриплое дыхание барона Арланжа: кажется, ему хотелось продолжить скандал, но аргумент в лице Бьянки был достаточно весомым. Неизвестно, к чему бы мы в итоге пришли, если бы на поляне не появились еще несколько человек.
— А! Как интересно, — добродушно проговорил главный из них, судя по богатому доспеху и шлему с плюмажем. — И что тут происходит?
— Проспер! — тут же развернулся к нему барон. — Эти ферелденские собаки пытаются забрать мой трофей!
— Разве так выражаются в адрес моих гостей, барон? — пожурил нашего несостоявшегося противника хозяин этой охоты. Оглядел нас, безошибочно остановился на мне, игнорируя наемников, и улыбнулся: — Впрочем, я знаю не всех присутствующих, что довольно странно. Представитесь, юная леди?
Я сделала книксен и вежливо отозвалась:
— Леди Алиена Кусланд, милорд. Прошу прощения за это вторжение: мы с моими людьми проезжали через лес, когда услышали крики виверна. Боюсь, виной всему мое любопытство: никогда не видела этих ящеров, так что мы решили подобраться поближе. А здесь, на поляне, я увидела, что на виверна охотятся мои знакомые, и не удержалась от помощи.
— Значит, добыча все-таки не твоя, — усмехнулся Хоук. Я с иронией отозвалась:
— Я знаю, где его гнездо. Сначала мы натолкнулись на него, а уже потом прошли по следу.
— Вашим гостям место там, откуда они явились! Ваша мать сгорела бы со стыда, увидев их здесь! — снова завелся Арланж. Я с напускной брезгливостью осмотрела барона и бросила в пространство:
— У меня на родине не слишком любят орлесианцев, но уважают. Ни разу не слышала, чтобы о шевалье отзывались как об истеричных мерзавцах.
— Только как о спокойных? — рассмеялся Проспер. Смех у него оказался приятным, как и голос, да и весь он выглядел подчеркнуто аристократичным, с легкой ноткой снисходительности. Едва заметно поклонился: — Герцог Проспер де Монфор, хозяин этих земель. Будьте и вы моей гостьей, леди Алиена. Если я не ошибаюсь, Герой Мора — ваш родственник?
Затем, не дожидаясь ответа, мужчина повернулся к барону и иронично заметил:
— Не вам говорить о матерях. Ваша, как я помню, переспала с половиной Вал Шевина. Приношу свои извинения, — обратился он снова к Хоуку и ко мне. — Арланж склонен к жульничеству, но попытка нападения выходит за все рамки. Как же мы поступим?
— Вы же не предлагаете… — чуть растерянно проговорила эльфийка и жестом пояснила, о чем говорит. Я удивилась: в Орлее, как я слышала, положение эльфов было немногим лучше, чем в Тевинтере, где они поголовно находились в рабстве. Аристократы, тем более уровня герцога, могли бы за такую дерзость и разозлиться. Но эльфийка обеспокоенной не выглядела, да и герцог ответил вполне добродушно:
— Почему нет? Полагаете, Арланж побрезговал бы убийством, дай вы ему шанс?
Я покосилась на Хоука. Тот брезгливо, хоть и не так явно, как я парой минут раньше, осмотрел несостоявшегося противника и покачал головой:
— Не стоит опускаться до его уровня. Тем более крови мне на сегодня определенно хватит.
— Какое благородство! — рассмеялся герцог. — Слышали, Арланж? Вам стоит уходить, пока еще можете.
Барон кинул на нас обоих многообещающий взгляд, рывком выдернул болт из плеча, не удержавшись от стона, и пошел по тропинке вниз. Его люди последовали за господином.
Герцог внимания на эту сценку не обратил, с интересом разглядывая виверна, и я неуверенно спросила:
— Ваш гость дорог вам, милорд? Боюсь, с таким отношением к своим ранам он истечет кровью…
— Оставьте, леди Алиена, — отмахнулся Проспер. — Если барон не желает позаботиться о себе сам, то вам и вовсе ни к лицу. Однако, что за чудесный экземпляр вы сумели найти! Но кому теперь стоит присудить победу?
— Уступлю мессиру Хоуку, — поспешила отказаться от чести я. — Я еще молодая, успею убить другого.
— Что, и трофей не жалко? — съехидничал приятель. Варрик рассмеялся следом:
— Не узнаю тебя, девочка моя. Повзрослела?
— Жалко было голову архидемона, которую брат не позволил отпилить на память, — отмахнулась я. И вздохнула: — К тому же если до Айдана дойдет информация, что я помогала в охоте, сидя в безопасности, он ничего не скажет. А если меня объявят победительницей, не избежать мне очередной нотации.
Герцог де Монфор расхохотался и согласился:
— Что ж, учту ваше желание, миледи. Пришлю приглашение вам и вашему брату в будущем году. А теперь пора отпраздновать окончание охоты! Думаю, стоит вернуться в замок.
— С вашего позволения, мы немного отстанем, — отказался Хоук. — В ваших владениях мы случайно нашли древний авварский алтарь, а Алиена увлекается подобными вещами. Хочу показать.
— О! — тут же заинтересовалась я. — И правда, очень интересно.
А еще я по-прежнему не желала общаться с орлейскими аристократами, в частности, с герцогом, но этого, судя по всему, было не избежать. Но хотя бы отложить более близкое знакомство хотелось, так что сейчас я бы согласилась на любой предлог. А тем более — авварский алтарь! С тех пор, как Гарнайт Говорящий с Волками молился Корту, Отцу Гор, в подземельях моей родной башни, видеть авварские святыни мне не доводилось. Но интерес к варварским божествам не угас — не зря же меня назвали Посланницей Хозяйки Небес, хотелось узнать хоть о что-то о моей внезапной покровительнице, а библиотеки не слишком баловали авварскими легендами.
— В таком случае, жду вас в замке, — широко улыбнулся герцог, сделал знак сопровождавшему его мужчине, по виду, хасинду, и отправился следом за бароном Арланжем.
Начинать разговор никто не спешил. Я разглядывала приятелей, они отвечали мне тем же. За эти полтора года я видела только Мерриль один раз — она приезжала в Башню Бдения по моему приглашению. Остальных же встретила впервые с тех пор, как мы расстались на пристани Амарантайна, и теперь сделала вывод, что не изменились они ни капли. Наконец поинтересовалась:
— Так что там насчет десяти золотых за бутылку? Я не претендовала только на славу. Деньги лишними не бывают.
— Перчинка, ты еще молодая, успеешь заработать другие, — поддразнил Варрик. Я состроила скорбное выражение лица и «призналась»:
— У меня сложное семейное положение. Старший брат женился, так что я уже не наследница целого тэйрнира, средний в выгодные экспедиции больше не отпускает, а мне еще наемника кормить.
Гном расхохотался, обнял и даже слегка потискал. К нему присоединилась Мерриль с радостным визгом, и я с удовольствием обняла их обоих в ответ. Хоук смотрел на это с улыбкой, а когда обнимашки кончились, поинтересовался:
— Так что ты тут делаешь?
— Мне нужны были одни развалины в лесу, — я махнула рукой в ту сторону, откуда мы пришли. — А там прямо у входа виверново гнездо, вот с этим виверном. Так что приманили вы его очень удачно. Собственно, я бы предпочла обратно уйти, но приглашение герцога, я так понимаю, игнорировать не стоит?
— Если не хочешь нажить себе врага, — отозвалась незнакомая эльфийка, глядя на меня с любопытством. Я тоже ее осмотрела и заключила:
— Так ты и есть та эльфийка, которой надо что-то украсть? Валласлина нет, а для горожанки ведешь себя слишком расковано. Для антиванки у тебя слишком светлая кожа, значит, не из Воронов. Ты воин?
— Чет не похожа, — со скепсисом хмыкнул Корзник. Я пожала плечами — на эльфийке были надеты доспехи, за спиной торчали два длинных кинжала, на поясе болталось бесчисленное множество метательных ножей; она собирала оружие по всей поляне, пока мы общались с герцогом. Заподозрить в ней пекаря или, скажем, художницу было куда сложнее, чем воина.
Эльфийка кивнула:
— Я Таллис. И растили меня как воина, это правда.
— Я слышал о тебе, — Сендис подошел чуть ближе. — Два года назад ты приходила в союзный нам клан. Вместе с храмовником. А после этого пропал Первый клана.
— Мы выслеживали саирабаза, — отозвалась эльфийка. — Ваш Первый отправился с нами. Долгая история. А что, разве малыш Джосмаэль не вернулся?
— Этого я не знаю, — спокойно отозвался следопыт. — Начались проблемы в моем клане, и стало не до чужих историй. Алиена, — он обернулся ко мне, — в замке герцога мне делать нечего. Я подожду вас возле храма.
— Спасибо, — я улыбнулась. — Не знаю, чем смогу тебя отблагодарить.
— Не бери в голову, — отмахнулся он и не прощаясь исчез в лесу. Хоук проводил эльфа взглядом и коротко уточнил:
— Храм?
— Библиотека, — поправила я. — Сендис считает, что там был храм, но меня интересуют книги. Кстати, о храме. Так что там насчет авварского алтаря?
Прежде, чем уходить, мы все-таки сцедили яд виверна. Варрик пообещал прислать мою долю, так что я не стала даже выяснять, что там с этим ядом. Хоук мне как раз вручил некие исследования местных культов, которые ему отдал спасенный в горах ученый, и я с интересом изучала информацию о найденном алтаре. И она привела меня в полный восторг: на этот раз попался храм самой Хозяйки небес, повезло так повезло! А если везение продлится еще немножко, то я смогу узнать и что-нибудь про саму богиню.
Алтарь не слишком впечатлил: он был немного похож на тот, что мы видели в храме Корта, Отца Гор, такой же грубо отесанный камень без украшений. Но, в отличии от подземелий Башни Бдения, здесь не было даже статуй, и угадать алтарь в этом валуне можно было только по ауре места. Мне она казалась легкой, в целом доброжелательной, но строгой. А вот остальные морщились, демонесса и вовсе пробормотала:
— Я подожду вас здесь, — и на поляну перед алтарем не пошла. Остальные тоже не торопились, Таллис предупредила:
— Я бы не стала здесь ничего трогать.
Я отмахнулась:
— Это же алтарь Хозяйки небес. Знакомый аввар называл меня ее Посланницей. И Корт, Отец Гор, благословил… правда, перед битвой, но это мелочи.
Стоило приблизиться, как прямо перед лицом пролетела небольшая птица, мне даже показалось, что слеток ястреба. И еще примерещилось, будто у птицы на поясе болтался кинжал на перевязи. Я удивленно моргнула, огляделась в поисках своего видения, но никого не увидела. Помотала головой и все же шагнула вперед, достала левой рукой, как было записано в бумагах ученого, дар для Хозяйки Небес — и снова это была чешуйка, теперь от виверна, — и торжественно произнесла, вспомнив краткую «молитву» Гарнайта Говорящего с Волками:
— Хозяйка Небес, что властвует над всем миром, что выше гор Корта, над птицами и самим ветром. Прими этот дар от Алиены Белого Стража, которой коснулось твое дыхание.
Как и в прошлый раз, несколько минут ничего не происходило. Я услышала какое-то шевеление за спиной, за пределами поляны, но не сдвинулась с места. И была вознаграждена: легкая вспышка, и чешуя исчезла, словно ее там и не было. Вместо подношения появился небольшой сундук, оббитый серебряными «перьями» по углам. Я секунду помедлила, но потом все же откинула крышку. Внутри лежал золотисто-красный кинжал необычной формы, похожий на вытянутую звезду, и пояс из светлой кожи. Под ними я заметила книгу в ярко-синей, цвета вечернего неба, обложке с серебряным тиснением. Протянула было руку — книги всегда интересовали меня больше оружия, — но внезапно вспомнила промелькнувшую птицу, опоясанную ремешком с ножнами. И решительно забрала то, что Хозяйка взять позволила.
— А книгу оставишь здесь? — над головой прозвучал удивленный голос Хоука. Я покачала головой:
— На книгу разрешения не давали. Лучше будет ее не трогать.
Мы покинули поляну с алтарем вместе. Остальные присоединились к нам сразу же, на меня косились удивленно, а в случае Китти — ревниво, но я только улыбалась. Пусть ничего нового я не узнала, но Хозяйка откликнулась, и это само по себе было удивительным. И очень приятным.
Дальше наш путь лежал в замок. Разделились мы уже привычно: мы с Мерриль отстали немного, мои так называемые телохранители молча шли рядом. Китти, наоборот, затесалась в компанию к Варрику и Изабелле; к моему удивлению, Фенрис шел рядом с ними, что-то негромко обсуждая, хотя на демонессу старался не обращать внимания. Хоук в компании Таллис вырвался вперед.
Украдкой осмотрев дары авварской богини правильным зрением, я уверилась во второй раз, что правильно поступила, уважительно относясь к мнению Хозяйки Небес. Ремень удивительным образом подходил под тот, что подарил мне Зевран; надумай я носить их оба сразу, никто и не догадался бы, что так не было задумано изначально. И оно к лучшему, потому что подарок Зеврана был хоть и очень ценным лично для меня, памятным, но все же обычным ремнем. Пояс Небес обладал яркой магической защитой; плетение мне было неизвестно, так что определить, от чего он защищает, сразу не вышло. Кинжал тоже нес на себе печать магии, но и это заклинание я узнать не смогла.
Замок произвел на меня сильное впечатление. Каменные стены ничем особенным не выделялись, старые тевинтерские постройки выглядели куда более внушительно. Но пафосные золотые львы, охраняющие ворота с крыш привратных башен; но яркие стяги золотисто-синего цвета; но фигурно обрезанные деревья и кусты во внутреннем дворике и фонтан со статуей некоего мускулистого мужчины… Ничего подобного мне не приходилось пока видеть.
— Так, — проговорил Хоук, когда мы собрались все возле ворот, — что положено делать на этих приемах, если нужно проникнуть внутрь замка?
— Я узнавала, — отозвалась Таллис. — Ключ от одной из дверей всегда находится у стражника. Если удастся аккуратно его вытащить…
— Проще влезть через окно, — хмыкнула Изабелла. Хоук на мгновение задумался, потом кивнул:
— Опробуем оба варианта: мы с Таллис потолкаемся среди этих напыщенных индюков, а вы поищите удобное окно. К тому же нам в любом случае надо показаться на глаза герцогу.
— Перчинка, айда с нами, — подмигнул Варрик. Я покачала головой:
— Думаю, герцог обратит внимание, если я вообще не появлюсь. Проще было тогда топать сразу в храм.
— С вами пойду я, — мурлыкнула демонесса на ухо гному. Он не вздрогнул, только слегка отпихнул ее и проворчал:
— Когда ты так подкрадываешься, Лавандочка, Бьянка переживает.
Я отметила, что демонесса сумела-таки добиться другого прозвища, и улыбнулась. Попросила:
«Принеси мне какой-нибудь трофей на память».
И побежала следом за Хоуком, который уже входил в ворота. Корзник, догнав, ехидно, но тихо проговорил:
— Не напомнишь, кто не собирался связываться ни с вивернами, ни с бандитами, ни с орлейскими аристократами?
— Неисповедимы пути Создателя, — философски отозвалась я. — Тебе-то что? Надбавку за риск уже заработал, теперь еще и канапешек каких-нибудь пожуешь.
— Не все же нанимательнице тебя кормить, дармоеда, — не менее ехидно и не менее тихо отозвался Джарлат.
— Я смотрю, у вас любовь и взаимопонимание? — хмыкнул негромко Хоук, явно услышавший моих телохранителей. Я пожала плечами в ответ, а Джарлат и Корзник снова замолчали. Новоиспеченный киркволльский аристократ огляделся и оживился:
— О, я вижу знакомое лицо!
Но подойти ему было не суждено. Сначала нас оглушил рев виверна словно из самого замка, а затем ближе подошел герцог.
— А, вот и наши герои! Не бойтесь, юная леди, Леопольд — мой домашний виверн, и нападать на вас не будет.
— Я не боюсь, — отозвалась я, улыбнулась и чуть склонила голову, поблагодарив за заботу. Анора пыталась вбить в меня не только этот жест, но и то, на сколько градусов следует поклониться вышестоящему аристократу, на сколько — равному, но я благополучно все эти знания пропустила мимо ушей. В конце концов, всегда можно считать, что мне все равны, как-никак я тэйрнова сестра. Кроме королей, конечно, им можно поклониться и поглубже.
— Я рад, — Проспер де Монфор и правда улыбнулся. Я заметила, он вообще много улыбался и смеялся. Вот и сейчас все с той же сияющей улыбкой повернулся к другим гостям и провозгласил: — Сегодня честь первой добычи выпала лорду Хоуку из Киркволла! Примите этот пояс из виверновой кожи как знак своей доблести!
Вручив награду, герцог откланялся и поспешил к другим гостям. Хоук хмыкнул:
— Средний поясок в обмен на целую тушу, с которой можно сцедить яд? Дешево он обычно отделывается. Но в этот раз будет герцогу сюрприз.
Я, наученная прошлым опытом, осмотрела награду и пожала плечами:
— Ну, пояс не средненький. Магии на нем накручено изрядно, так что цени.
— Непременно, — иронично отозвался мужчина и кивнул нам: — Идем, поздороваюсь.
И направился к очаровательной блондинке в небесно-голубом платье. Мне она тоже показалась знакомой, скорее всего, видела где-нибудь в Киркволле — может быть, в крепости виконта? Но сходу вспомнить не удалось, и я махнула на эту леди рукой. Можно было бы вообще отделиться от Хоука, совсем не обязательно таскаться за ним хвостом, но обилие незнакомых людей меня слегка напрягало, так что я все же поспешила за приятелем. Но по сторонам с любопытством смотрела: когда еще увидишь столь породистое собрание в естественной среде обитания?
Леди со странным именем Элеганта Хоуку обрадовалась. Пока они мило болтали, я продолжила осматривать внутренний двор замка, пока, наконец, не наткнулась на еще одно знакомое лицо. С недоумением пробормотала:
— А она тут что делает?
И задалась вопросом, стоит ли себя обнаруживать. Решил за меня Хоук: его подруга как раз посоветовала пообщаться с… моей знакомой.
— Лелиана! — без особой радости позвала я, стоило нам подойти поближе. Девушка едва заметно вздрогнула, извинилась перед собеседником и обернулась ко мне.
— Алиена? Что ты здесь делаешь?
— Могу задать тебе тот же вопрос. Здесь неподалеку моя библиотека, вот я случайно и попалась на глаза герцогу. Но ты же была на свадьбе?
Девушка улыбнулась немного грустно:
— Не только тебе необходимо было уезжать рано утром. Кстати, и банн Теган здесь. Вы уже виделись?
Я покачала головой. Хмыкнула:
— Герцог обещал в следующем году прислать приглашение Айдану. Кстати! Вы, наверно, знакомы по Лотерингу?
— Не имел чести, — на удивление мягко отозвался Хоук. — Но слышал много хорошего от Бетани, сестра Лелиана. Я Хоук.
Лел перевела взгляд мне за спину, мило улыбнулась, а потом вздрогнула еще раз.
— Наслышана о вас, Хоук. И рада видеть тебя, Таллис.
— Да, я тоже, — неуверенно и, как мне показалось, смущенно отозвалась эльфийка. — Хоук, нам наверно стоит… пообщаться с другими гостями?
Он кивнул и чуть поклонился Лел:
— Рад был знакомству.
— Я пока с вами погуляю, — сообщила я приятелю и улыбнулась Лелиане. — Вернусь чуть позже.
В целом, прием не слишком сильно напрягал. На меня внимания обращали мало, в основном поздравляя Хоука с удачной охотой. А если все-таки и заговаривали, то с нейтральными вопросами, на которые я без проблем могла ответить. Зато я нашла себе развлечение: по двору тут и там были разбросаны золотые монетки, не настоящие, но блестящие как маленькие солнышки. Узоры на них тоже были отчеканены необычные. Хоук назвал их капризами.
— Гости собирают капризы, а потом кидают в фонтан, загадывая желание. Моя мать очень любила эту игру. У нее была целая коллекция этих монеток, — он поднял одну и метко кинул в фонтан, хотя до него было метров десять. Случайные свидетели зааплодировали, и мужчина поклонился с кривоватой усмешкой.
Еще мы увидели Леопольда. Был он таким же крупным виверном, как наша добыча, что позволяло предположить в нем вожака. Расцветка шкуры была даже, пожалуй, ярче, а голос громче. Кормили его, как и любого хищника, сырым мясом. Я думала, мне будет неприятна эта картина, но внезапно окровавленные туши животных особого негатива не вызвали, слишком естественным выглядел процесс.
Куда большее возмущение у меня вызвал еще один знакомый персонаж. Стоило увидеть Брана Кавина, сенешаля Киркволла, как я зашипела не хуже кошки. Хоук оглянулся на меня с недоумением, и я кивнула в сторону мерзкого типа:
— Из-за него Ее величество лично взялась обучать меня этикету. Знаешь, какая это тоска? И насколько же мелочным надо быть, чтобы нажаловаться на меня королеве!
Когда, наконец, Хоук и Таллис раздобыли вожделенный ключ, я уже устала от бесцельных блужданий по внутреннему двору. И почти одновременно с ключом в голове раздался голос:
«Мы внутри. Но до окна вам далеко добираться. Конец восточной стены, третий этаж».
— Остальные внутри, — сообщила я Хоуку. И ткнула пальцем в нужную сторону: — Вон там, в дальней части.
— Откуда ты знаешь? — удивилась Таллис. Хоук отмахнулся:
— Знает. Передай, пусть ищут спуск на первый этаж и там затаятся. Встретимся уже внутри.
Я кивнула и ответила:
— Я вас тут подожду. Если что, попробую отвлечь герцога. А, и вот еще, — я покопалась в сумке и вытащила небольшую колбочку, матово мерцающую даже на свету. — Держи, на крайний случай. Когда разбивается, издает очень громкий звук и очень яркую вспышку, так что контузию обеспечивает надежно. Только кидай… не знаю, из-за угла, что ли, и уши зажимай. А то вас тоже… надежно.
— Откуда? — полюбопытствовал мужчина. Я повертела в руках колбочку — первую в Тедасе светошумовую гранату, — протянула приятелю и гордо отозвалась:
— Мое изобретение. Ну, почти. Но идея моя целиком.
Хоук улыбнулся, подмигнул и скрылся за дверью. Эльфийка глянула на меня с любопытством, но все же последовала за ним, а я, наконец, огляделась. Первым делом стоило найти Лелиану. Она вряд ли откажется мне помочь — а вместе мы герцога де Монфора определенно заболтаем.
* * *
Время уже близилось к вечеру. Хозяин замка пропал из внутреннего дворика пару часов назад, предварительно расспросив меня о Хоуке. Делать это он старался завуалированно, но мне все же показалось, что мои друзья интересуют его чуть больше, чем прочие гости, — и это несколько напрягало. Но сделать я могла только одно: поделиться этой информацией с Китти, чтобы Хоук был в курсе этого странного интереса. И теперь оставалось только сидеть на лавочке и ждать развития событий.
Лелиана меня тоже оставила: не знаю уж, что за проблемы привели ее в этот замок, однако явно не пустое любопытство. Некоторое время я еще провела в обществе банна Тегана и эрлессы Изольды, но в итоге сбежала и от них. Если господин королевский следователь меня полностью устраивал в качестве собеседника, мы с ним вообще ладили едва ли не лучше, чем с Фергюсом, то вот Изольду я недолюбливала еще с момента первой встречи. Сама женщина ко мне относилась куда теплее — ведь я единственная могла увидеть ее сына и передать ему какой-нибудь презент от матери, да и права писать письма домой я для Сычика все же добилась. Но держаться я все же старалась подальше.
И теперь оставалось только перебирать собранные капризы — выбрасывать их в фонтан было жалко, все монетки отличались узорами и были одинаково красивыми, так что я начала подумывать о коллекции, как у монны Лиандры. Корзник, получив мое разрешение, слинял к столам с закусками, Джарлат сидел рядом — видимо, ему Айдан сделал строгое внушение не спускать с меня глаз. Солнце постепенно сползало все ближе к горизонту, и я не обманывалась тем, что вокруг до сих пор светло: наступило лето, и ночи можно было не ждать еще долгое время.
Что-то изменилось только тогда, когда гости потихоньку начали расходиться. Я за это время успела уже вежливо уточнить у слуг, нельзя ли уже откланяться: гостеприимство герцога помешало моим собственным планам, а хозяин пропал из виду. Слуги только развели руками и предложили пообщаться с наследником герцога. Лорд Сирил де Монфор оказался очень молод, смазлив и интересовался больше своим собеседником — таким же смазливым и таким же молодым орлесианцем. Но ко мне отнесся вполне вежливо и выразил сожаление отсутствием отца, мол, видимо, случилось что-то важное, раз герцог бросил своих гостей. Я в этом ничуть не сомневалась: случившийся Хоук — это определенно что-то важное.
Так что проявившейся в мыслях Китти я изрядно обрадовалась:
«Тут еще один виверн, и еще этот герцог. Не хочешь размяться?»
«Вы далеко?» — уточнила я. И получила укоризненный ответ:
«Разумеется, нет. Я же не дух, через половину страны орать. Примерно там же, где убивали первого виверна, там чуть левее развалины».
Я не стала даже отвечать, быстро ввела в курс дела своих охранников — Корзник успел вернуться от столов, — и тихо сбежала из внутреннего двора, благо внешние ворота так и не закрыли. А едва отбежав подальше, обернулась птицей под гневное восклицание Джарлата и полетела к развалинам.
Представляли они собой небольшую поляну, окруженную полуразрушенными колоннами, находящуюся на краю скалы. Из травы тут и там выступали белые камни, центр площадки был даже мощеным — правда, сейчас даже сквозь стыки каменных плит прорастала трава, а с одной стороны пол обрывался на несколько десятков метров вниз, в долину. Вероятно, когда-то здесь была беседка или ротонда, в которой можно было бы посидеть, любуясь природой, но те времена давно прошли.
Успела я к середине представления, судя по нескольким трупам. К моему удивлению, здесь были не только стражники де Монфора, но и кунари — рогатых великанов перепутать с кем-то еще было сложно. Впрочем, задавать глупых вопросов я не стала, приземлилась на верхушку одной из оставшихся целыми колонн и взялась за дело.
Несколько раз пришлось и самой уворачиваться от ядовитых плевков, и тут мне изрядно помогали крылья: благо, я уже видела, как ведет себя виверн перед атакой, так что успевала просто перелетать с одной колонны на другую. Но основной огонь герцог сосредоточил на Хоуке. О чем-то они в процессе перекрикивались, но я не прислушивалась — не до того было.
Впрочем, «охота» на этого виверна, вместе с его хозяином, закончилась довольно быстро: Хоук заманил добычу на самый край обрыва и вовремя успел отпрыгнуть. Я про себя выругалась — а если бы не успел? И слетела вниз, практически в объятия демонессы.
— И что в свитке? — поинтересовался Хоук у Таллис. Только теперь я разглядела, что эльфийка успела выхватить у герцога какой-то свиток.
Со стороны тропинки раздался еще один голос, удивив меня второй раз за этот день:
— Мне тоже интересен ответ на этот вопрос. И будет еще лучше, если свиток ты передашь мне, — проговорила Лелиана. Оружия у нее в руках видно не было, но голос и сам казался оружием, так проникновенно звучал. Таллис покосилась на нее, на Хоука, и покачала головой:
— Так значит, герцог все-таки действовал не сам? Только руководила им не императрица, а…
— Солнечный трон заинтересован в этой сделке, — перебила ее Лел и сложила руки на груди, — но мы узнали о ней… не сразу.
— Вы даже не знаете, о чем идет речь, — эльфийка развернула свиток и не таясь показала его содержимое всем. Хоук, поскольку стоял ближе всех, первым и прочел содержимое. Вскинул брови:
— Имена?
— Лучшее оружие против всех, — подтвердила Таллис. — Имена тех, кто имеет отношения к кунари. А еще их жен, детей, родственников, друзей… И нет ни одной пометки, кто есть кто. Попытавшись убить агентов Бен-Хазрат, — она тряхнула свитком, — вы перебьете многих ни в чем не повинных людей.
— А почему их обязательно должны убить? — я удивилась. — Императрица вроде наоборот хотела договор о мире заключить пару лет назад.
— Но не вышло, — отозвалась напряженным голосом Лелиана. — Кто-то помешал. И теперь кунари… Нам бы не помешал козырь против них. Но об убийствах речи не идет.
— Ты сама-то в это веришь? — с горечью поинтересовалась эльфийка. Лел вскинула голову:
— Церковь — не ваш Бен-Хазрат. Она не содержит наемных убийц.
— И поэтому ты не имеешь официального звания? — теперь Таллис откровенно усмехнулась. Я переводила взгляд с одной девушки на другую и чувствовала, как накаляется атмосфера. Кажется, другие это тоже ощущали, потому что Варрик вдруг вышел чуть вперед и предложил:
— Дамы, зачем нам эта ссора? Торговая гильдия вполне готова обеспечить безопасность этого свитка в каком-нибудь сейфе.
— Торговая гильдия — это вы? — с прохладцей поинтересовалась Лелиана. Гном улыбнулся:
— В данном случае, я. Варрик Тетрас, к вашим услугам.
— Если надо спрятать, я знаю одно неплохое место, где никто не найдет, — предложила я, подходя к Варрику и останавливаясь рядом. Очень мне не хотелось смотреть на драку двух девушек, и хорошо, если двух: Хоук взялся помогать этой Таллис, а об его упрямстве я помнила хорошо. К тому же Лел он совсем не знает. А так, может, моя старая подруга оценит мою поддержку Варрику?
Но нет, не оценила:
— Не вмешивайся, Алиена.
— Неужели ты готова пожертвовать ни в чем не повинными людьми? — поинтересовалась Таллис. — Такими, как эта девочка? Я знаю некоторых из этого списка, у них есть дети и младше.
— Не пытайся давить мне на жалость, Таллис, — поджала губы Лелиана. Глянула на Варрика, на меня и нехотя проговорила: — Нас устроит, если свиток будет… в теоретической доступности. На случай провокаций со стороны кунари.
Эльфийка поморщилась, прикрыла на секунду глаза, потом передала свиток Варрику.
— В твоих руках сейчас — многие жизни. Надеюсь, порядочности тебе хватит.
— Не переживай, Ножик, — подмигнул ей гном.
В этот момент до площадки наконец добрались Джарлат и Корзник. Я оценила их слегка встрепанный вид, — видимо, мужчины всю дорогу бежали, а горы способны выбить дыхание даже из самого тренированного человека, — и оптимистично предложила:
— Ну, раз вы свои разборки закончили, может, поможете мне с одними руинами? А то вдруг я ошиблась и там все-таки легион демонов сидит?
* * *
Сендис, как и обещал, ждал нас возле храма. Дверь он открыть даже не пытался, дожидаясь нашего возвращения, да и вниз первым не спешил. Рвались вперед Мерриль и Китти: одна в жажде узнать что-то о своих предках, вторая — в поисках сокровищ.
Открыть двери подвальных залов оказалось не так просто: магия защищала вход надежнее любого замка. Но нам повезло — Мерриль слышала о подобной защите от Хранительницы и смогла с ней справиться.
Каменная лестница уводила нас вниз на десяток ступеней, постепенно погружая в темноту. Площадка за ступеньками еще худо-бедно просматривалась, но дальше все терялось во мраке. Однако древние эльфы позаботились о себе, а заодно и о нас: прямо у входа висел факел, сейчас потухший, но исправить это оказалось делом пары секунд.
В храм меня отправились сопровождать не все: и Лелиана, и Таллис сослались на другие дела и слиняли. Я не слишком расстроилась — эльфийку я совершенно не знала, а Лел в последнее время вела себя так, словно я ее младшая сестричка, которой требуется постоянный надзор. С опекой она перебарщивала, иногда даже сильнее, чем Айдан, так что ее отсутствие вызвало только вздох облегчения. Это было немного удивительно: еще пару дней назад, в Хайевере, я была уверена, что она скорее сунется впереди меня, чем отпустит с подозрительными личностями.
В первой зале ни на сокровища, ни на библиотеку не намекало ничего. Небольшая каменная площадка перед входом резко обрывалась вниз на десяток сантиметров, и все остальное пространство покрывала вода. Стены проросли травой и грибами, покрылись налетом извести — видимо, из воды, что текла вниз. В углах стояли крупные каменные вазы, на стене в одном месте белым по красному было намалевано странное изображение — оно напоминало рисунок эволюции человека, вот только вместо людей были остроухие человекоподобные существа. Первый походил на эльфа, последний, скорее, на оборотня.
— Нам что, придется идти по воде? — брезгливо уточнила демонесса, тут же растеряв весь свой пыл.
— Боишься испачкать сапожки, Лавандочка? — хмыкнул Варрик. Подруга не ответила, но снова скривилась.
Впрочем, идти вперед никто не спешил. В подземелье слышался звук падающих капель, наше дыхание — и какие-то совершенно посторонние шумы, изрядно пугающие своей… неожиданностью. Наконец, ждать надоело Хоуку, он перехватил факел из рук Мерриль и с кривой усмешкой спросил:
— Сколько стоять-то будем? Раз уж пришли…
И первым шагнул вперед. Воды оказалось совсем немного, едва ли по щиколотку, так что обувь пострадала бы вряд ли; увидев это, следующей рванула вперед демонесса. Я поспешила следом, все-таки больше всех этот храм нужен был мне.
Далеко мы не ушли. Буквально шагов через пять пламя факела выхватило из темноты вначале каменный нос, а затем и полную статую лежащего волка. Смотрел он на нас недобро и едва ли не скалился — или мне так только казалось.
— Фен`Харел! — ахнула Мерриль. Сендис эмоций проявил куда меньше, осмотрел статую и задумчиво проговорил:
— Странно, до сих пор я не слышал о храмах, посвященных Ужасному Волку.
— Да нет же! — эльфийка едва ли не молитвенно сложила руки на груди. — Фен`Харел охраняет храм от незваных гостей. Видишь, он смотрит на выход?
— Ну, нас сюда не очень-то приглашали, — отозвался Хоук. Корзник хмыкнул:
— Так берем, чо получше, и сваливаем.
— Никуда мы не сваливаем, — отрезала я, осматриваясь по сторонам. — И ничего не берем. Сендис, Мерриль, мне нужна книга или свиток, в котором рассказывалось бы о древних демонах или этих ваших Забытых. Где ее могли хранить?
— В глубине храма, где-нибудь в тайнике, — тут же отозвалась Первая клана Сабре. — Возможно, за алтарем.
— По крайней мере, точно не при входе, — согласился следопыт.
— Значит, поищем проход дальше.
Поиски, правда, особого результата не принесли. Один факел на всех не давал разойтись в стороны, так что Изабелла в компании Фенриса довольно быстро отправилась обратно на выход: пиратке не нравился этот подвал, а воин не видел ничего хорошего в том, чтобы тревожить древнюю магию. В целом я была с ним согласна, но уйти, даже не проверив, нет ли здесь нужной книги?
Слева от статуи волка находились лишь две небольшие комнаты, одна даже, скорее, ниша. Во второй стояло несколько корзин и кувшинов, ни в одном из которых я не нашла ни клочка бумажки. Внимания заслуживала статуя в дальнем углу первой комнаты — бюст фигуры в капюшоне с черепом вместо лица. Руки, однако, у фигуры были вполне человеческими — или, что вероятнее, эльфийскими, — и в них покоилась чаша из желтого металла. Я покосилась назад, чтобы узнать, кто успел увидеть чашу, и поняла, что рядом только Хоук с факелом в руках, Сендис и Мерриль. И обрадовалась: показалось, что грабить этот храм на банальное золото будет слишком уж наглым.
Предложила:
— Идем дальше. Ничего интересного.
— Да? — Хоук задумчиво посмотрел на чашу. Мерриль неожиданно твердо согласилась со мной:
— Идем, может, с другой стороны что-то найдем.
И бросила умоляющий взгляд на Хоука. Я уже заметила, что такому взгляду со стороны эльфийки наш бывший контрабандист противиться не может; вот и сейчас он покорно развернулся в сторону основного зала, только с усмешкой покачал головой.
Догадавшись, наконец, осмотреть комнату правильным зрением, я тихонько ахнула. Чаша осветилась таким сложным магическим плетением, что разглядеть отдельные элементы не представлялось возможным, словно поверх накинули вуаль. Поспешив за друзьями, я осмотрела заодно и статую: взгляд волка нервировал, и хотелось понять, паранойя это или реальная магическая опасность.
Статуя в правильном зрении ничем особенно не выделялась, но вот в лапах волк держал некую скрижаль, невидимую обычными глазами, и на ней были начертаны руны. Решив, что здесь может быть скрыта нужная мне информация, я воодушевилась. Правда, эльфийской письменности меня не обучали, так что пришлось воспользоваться помощью присутствующих эльфов — я перерисовывала руны на бумагу, а Мерриль и Сендис помогали расшифровать написанное.
— «Нас мало, и мы шепчем здесь, где обитает тень.
Не всем словам суждено быть сказанными.
Истины сталкивают вниз, все ниже и ниже,
Туда, откуда им уже никогда не воспрянуть», — прочла я наконец результат.
Варрик заметил:
— Мрачновато звучит.
— Жреческие тексты оптимизмом никогда не отличаются, — пожал плечами эльф. — Думаю, это все-таки храм Диртамена.
— Здесь можно столько всего узнать, — прошептала Мерриль, снова бросив на волка взгляд, полный благоговения. Вряд ли оно на полном серьезе было адресовано Фен`Харелу, скорее, частице прошлого, которую он из себя представлял.
Но желание Мерриль — и мое — не сбылось. Справа от статуи нас поджидала еще одна комнатка, дальний конец которой перекрывала кованая изящная решетка. Правда, ее изысканные изгибы довольно надежно перекрывали проход дальше, даже Варрик не нашел, как можно было бы ее открыть.
— А храм-то куда больше, чем кажется, — задумчиво пробормотал он, пытаясь разглядеть что-то сквозь решетку.
— Только попасть туда мы не сможем, — с заметным облегчением отозвался Джарлат. Выглядел моряк бледновато, похоже, он бы с удовольствием присоединился к Фенрису и Изабелле, но приказ Айдана не позволял от меня отойти.
Я задумчиво кусала губы. С одной стороны, уходить, не найдя вообще ничего, было обидно. С другой, неизвестно, как отреагируют местные духи — а я была уверена, что храм до сих пор охраняется, — на попытку вломиться силой. Выбор за меня сделал Хоук:
— Тогда нечего здесь время терять. В конце концов, ни книг, ни сокровищ мы не видели ни клочка, нет гарантии, что дальше что-то будет.
— Ладно, — со вздохом согласилась я. — Не стену же нам ломать.
1) Первый месяц лета в древне-тевинтерском календаре
2) Диртамен — Хранитель Тайн, бог знаний в долийских верованиях
3) Фалон`Дин — Друг мертвых, бог смерти в долийских верованиях
9:33, начало парвулиса(1)
Платье было для меня не слишком привычным предметом гардероба. По крайней мере, такое — длиной в пол, с довольно жестким корсажем и очень узким подолом. Радовалась я хотя бы тому, что в Ферелдене были не в моде корсеты, но это было слабым утешением — на дворе наступала ранняя осень, листва желтела, но солнышко еще пригревало. И вместо того, чтобы выйти в море на «Ястребе» или хотя бы отправиться на прогулку с Ясей, я была вынуждена сидеть в душной комнате и неудобном платье.
Открылась дверь. Я неспешно, чтобы не получить замечаний, повернулась к вошедшим и тут же присела в книксене.
Ее величество Анора кивком разрешила встать и прошла к столику.
— Доброе утро, леди, — наконец заговорила она. — Надеюсь, вы разделите со мной чаепитие.
Я мысленно застонала: чаепитие, конечно, лучше обеда, но еще лучше было бы обойтись без него. Назначение столовых приборов я давно запомнила, но выдерживать застольные беседы все еще было сложно. Щебет ни о чем изрядно утомлял, а говорить на интересные мне вещи считалось неприличным. Вообще, если резюмировать все полученные знания, то в моем возрасте было прилично только отвечать на вопросы. Желательно — коротко, но вежливо.
Но проявиться разочарованию на лице я все же не позволила. Это было еще одним навыком, который частенько проверяла у меня королева — умение держать лицо. Вот и приходилось его держать.
Стол был уже накрыт, что и неудивительно — расставлять посуду в присутствии королевы явно выходило за рамки любых приличий. Оставалось грациозно опуститься на стул и дождаться, пока слуга разольет чай по чашкам, а королева сделает первый глоток.
— Я слышала, во дворец доставили экземпляр «Размышлений об ароматах» авторства метрессы Эвелины. Не довелось ли вам ознакомиться с ней, госпожа Кианнэйт? — начала разговор королева. Госпожа наставница тут же поддержала разговор:
— Пока не имела удовольствия, Ваше величество. Но это книга вызывает у меня некоторые сомнения, антиванская поэзия часто бывает излишне… фривольной.
Я едва не фыркнула себе под нос, но сдержалась. Антиванская поэзия была и впрямь довольно фривольной — или это единственный знакомый антиванец предпочитал подобные вирши? Вот только «Размышления об ароматах» к поэзии не имели никакого отношения. Зевран привозил мне эту книгу, чтобы на примере показать, как выглядит шифрованная информация. Весь сборник изящной прозы — не поэзии! — на самом деле являлся книгой рецептов различных ядов. Уверена, втайне мой наставник рассчитывал, что я хотя бы таким образом запомню что-нибудь по этой теме, но его ожидания не оправдались — мои мозги и правда не были рассчитаны на яды.
Королева тут же заметила перемену моего настроения — похоже, лицо я все-таки не удержала, — и поинтересовалась:
— А вы, леди Алиена?
— Мне приходилось просматривать эту книгу, — осторожно ответила я, чуть отставив чашку. — Это сборник не поэзии, а прозы. Фривольной я бы ее не назвала, но некоторый переизбыток высокопарности в тексте присутствует.
— Значит, вы не рекомендуете эту книгу? — не отстала Анора. Я еще осторожнее проговорила:
— Я не осмелюсь давать советы, Ваше величество.
— И все же, — королева полностью переключилась на меня. — Какую книгу вы читали последней?
На этом вопросе я захотела обернуться птицей и сбежать, потому что ничего подобающего юной деве из приличной семьи я не читала. И не ответить тоже было нельзя.
— Я изучала трактат Старшего чародея Риса «Всестороннее исследование обитателей Тени», — обреченно проговорила я. Королева едва заметно прищурилась и заметила:
— Мне кажется, я слышу это название не впервые.
— Трактат очень объемный, Ваше величество, — голос удалось выровнять и не демонстрировать своей досады. Анора несколько мгновений смотрела на меня с укоризной, потом удивила:
— Не самое подходящее девушке вашего положения чтиво, но вы часто бываете в Круге магов, леди Алиена. Возможно, вам эти знаний смогут пригодиться, — и не дожидаясь ответной реплики, продолжила: — Вам удивительно подходит это платье. Привносит в ваш образ некую долю спокойствия.
Теперь сдержаться было куда сложнее. Платье, хоть и белое, смотрелось на мне отвратительно — я чувствовала себя шахматной фигурой, такой классической пешкой с круглой головой и цилиндрическим, расширяющимся книзу телом. Не слишком сильно расширяющимся, юбка была настолько узкой, что едва позволяла мне ходить не семеня. Так что спокойствия в образ оно и правда вносило — я просто не могла проявлять какое бы то ни было беспокойство.
Не надевать это платье тоже было нельзя — личный подарок королевы. В какой-то момент Анора устала играть со мной в игру «поймай, чтобы провести урок» и стреножила этим куском ткани.
— Благодарю, Ваше величество, — по-прежнему ровно ответила я и загордилась своей выдержкой. — У вас безупречный вкус.
Не знаю, хотела ли королева меня еще помучить или планировала дать передышку, переключившись на госпожу Кианнэйт, но в этот момент в комнату без стука ввалился Алистер. Король был слегка встрепан, глаза его сияли восторгом — сейчас мой друг снова был похож на того Серого Стража, который катал меня на своей шее после ночного боя в Редклифе. Давно я не видела на его лице такого воодушевления и теперь сама просияла не хуже него.
Госпожа Кианнэйт сурово кашлянула. Я тут же вернула лицо в прежнее, почти безэмоциональное состояние, хотя больше хотелось нахмуриться, а то и выругаться. Но я же леди.
Мы обе почти одновременно встали и снова присели в книксене. Анора на это посмотрела одобрительно, Алистер — недоуменно. Потом он наконец опомнился:
— Прошу прощения за вторжение. Приятного аппетита, мне нужна Алиена.
Королева предложила:
— Вы могли бы выпить с нами чаю, Ваше величество. И заодно поговорить с леди Алиеной.
— Спасибо, но нет, — тут же отказался король, покосившись на постную физиономию моей старшей наставницы. — У меня много дел… государственной важности. И у Алиены тоже. Идем.
Последнее он бросил уже мне. Я снова присела в книксене перед королевой, пробормотала извинения, чтобы потом не выслушивать очередную лекцию о правилах поведения, и поспешила следом за другом. Спешить было сложно, проклятое платье не давало нормально шагать, так что Алистеру пришлось подстраиваться под мой шаг.
— Алистер, я тебе говорила, что я тебя обожаю? — шепотом поинтересовалась я. Он понимающе усмехнулся и в ответ поинтересовался:
— Что за ерунда на тебе надета?
— Ее величество была так щедра, что одарила меня платьем, — скорбно сообщила я. — Нашла способ обеспечивать мою явку на уроки — я в этой гадости не успеваю сбежать. Может, спустишь на меня пару своих мабари? Пусть они его изорвут.
Король на мою жалобную просьбу рассмеялся и покачал головой:
— Лучше просто переоденься. Через час мы выезжаем, так что тебе в любом случае надо будет надеть что-то попроще.
— Уезжаем? — уловила я главное. — Куда?
— К эльфам, — театральным шепотом сообщил король. — Только это секрет.
Я засмеялась и чуть не упала, попытавшись шагнуть пошире, в привычной манере. Алистер меня успел перехватить, покачал головой и вытащил нож. Один взмах — и юбка разом стала куда свободнее, украсившись высоким разрезом четко посередине. От восторга мне захотелось расцеловать наше величество, но посреди коридора это было, наверно, все же не слишком удобно. Король это явно понял, потому что рассмеялся, хлопнул меня по плечу и велел:
— Беги, собирайся.
Я послала другу воздушный поцелуй, чтобы хоть так показать степень своей благодарности, а потом рванула в сторону своей комнаты. Удачно, что королева и госпожа Кианнэйт были заняты чаем — шанс нарваться на одну из них был не слишком высоким, а слуги и стража меня не сдадут. Эрл Эамон в это крыло дворца и вовсе не заходит.
Сборы много времени не отняли, найти Китти оказалось сложнее. Нахальная демонесса, презрев наши договоренности, сидела в своей двуногой ипостаси в «Жемчужине» и кокетничала с какими-то типами. Доверия они не внушали, но за подругу я не переживала: она как-то умела отделываться без магии от любых ухажеров. Вот и сейчас парой фраз и одним коротким ударом она распрощалась с настойчивыми поклонниками, без явных сожалений предпочтя мое общество.
Уже сидя в седле, я с удивлением поинтересовалась у Алистера:
— А мы разве едем вдвоем? Как это тебя эрл Эамон отпустил? Королю же не положено.
— Мне все-таки не пять лет, — поморщился мой венценосный друг. — В конце концов, что положено, а что не положено королю, должен решать сам король. Иначе какой вообще смысл был на это соглашаться?
— Аргумент, — согласилась я. И подначила: — Тем более, у тебя есть я. Со мной можешь ничего не бояться.
Алистер засмеялся и пришпорил лошадь. Яся внезапно рванул следом, воспылав неожиданной любовью к своей напарнице, и я едва не вылетела из седла. Бодро выругалась — Китти, чтобы не слететь, вцепилась всеми когтями мне в бедро, — а потом даже сильнее толкнула пятками своего скакуна, догоняя короля. Краем глаза успела заметить Анору, которая вышла зачем-то во двор. В глазах королевы мне почудилась легкая зависть, но это, конечно, был явный обман зрения.
Замедлились мы, только выехав в Торговый квартал. Если в округе дворца большого количества людей на улице не наблюдалось, так что король или, к примеру, его гонцы вполне могли скакать хоть галопом, то на рынке народу всегда было более чем достаточно. Стражники, узнав своего сюзерена, попытались освободить нам дорогу, но торговцы и покупатели были не теми людьми, которых так легко разогнать. Мне это нравилось в моей новой родине: здесь короля уважали, но не боялись.
Уехали мы от Денерима недалеко, тракт даже не успел разделиться на Западный и Северный, а Алистер свернул куда-то влево, к деревьям. Спрыгнул с лошади и по едва заметной тропке отправился сквозь кусты, так что я даже на минутку притормозила — стоит ли отвлекать величество от похода в кустики? Но Алистер долго раздумывать мне не дал, позвал:
— Ты идешь?
— А зачем нам туда? — уточнила я, тоже слезая с Яси. Приятель обернулся и с хитрющей физиономией пообещал:
— Сюрприз.
После такого оставаться на дороге я никак не могла и с энтузиазмом бросилась догонять короля.
Кусты закончились как-то внезапно, словно их специально высаживали вдоль дороги как забор. Тропинка стала более заметной и сырой — на прошлой неделе над Денеримом шли дожди, и небольшая рощица, сквозь которую шел тракт, просохнуть еще не успела. Толком понять, куда мы идем, я не могла, ориентация на местности не относилась к числу моих достоинств, но все же казалось, что свернули мы в сторону реки. Драккон была довольно полноводной и медлительной, по крайней мере, в пределах города, так что плеск, подтверждающий догадку, я услышала всего за пару минут до того, как мы вышли к воде.
Прямо напротив тропинки в реке расположился небольшой островок. Совсем крошечный, на нем росли две березы и еще какое-то дерево потолще, бук или граб, в ботанике я тоже была не сильна. Чуть дальше виднелся еще один остров, подлиннее и с большим количеством деревьев. Наверно, удобно было устраиваться там на ночлег, ни разбойники, ни звери не пристанут. Правда, для этого требовалось перебраться на острова самому. Проще было доехать до города.
Но мое внимание привлекли не острова. На нашем берегу, ближе к воде, неярко горел небольшой костерок, паслась незнакомая лошадь, а еще сидел один длинноухий тип в черных доспехах. Мелькнула мысль подкрасться и наброситься на него внезапно, но я ее тут же отмела: по лесу мы шли не особенно скрываясь, так что Зевран нас точно слышал. И раз сейчас не оборачивается, значит, знает, что это именно мы.
Поэтому обниматься я полезла вполне открыто, искренне обрадовавшись новой встрече. Китти присоединилась ко мне — в прошлый раз Зевран заезжал всего на полдня, и демонесса не успела с ним повидаться, отчего ужасно расстроилась, — и даже попыталась ревниво меня отпихнуть. Со стороны кошки это выглядело наверняка забавно, Алистер улыбался, но мне совершенно не понравилось — делиться лучшим другом прямо сейчас я совершенно не желала, так что пихнула ее в ответ. Эльф рассмеялся:
— Тише, девочки, меня хватит на вас обеих.
— Ты к нам зачастил, — с иронией проговорил Алистер. — Еще и полгода с прошлого приезда не прошло.
Я удивленно посмотрела на друга — почему-то думала, что из Башни Бдения он снова уедет в Антиву, а он, оказывается, махнул в Денерим. Зевран с усмешкой щелкнул меня по носу и ответил:
— Не мог же я проигнорировать предложение венценосной особы? — означенная особа закатила глаза и застонала, а убийца продолжил: — К тому же некоторые дела в Антиве должны вершиться в мое отсутствие.
— И в последнее время их становится все больше? — с надеждой поинтересовалась я. Зевран с притворным сожалением вздохнул:
— Напротив, chica, их становится все меньше, а людей, которым стоит напоминать о моем существовании, — все больше. Просто раньше я исчезал из Антивы в разных направлениях, а теперь все мои дороги упорно ведут в Ферелден.
— И ты этим доволен, — предположил Алистер. Эльф согласился:
— И тем, и другим. В Антиве, друг мой, стоит демонстрировать силу, если хочешь хорошо жить. И мне это в последнее время неплохо удается, — я навострила уши в надежде, что теперь убийца, наконец, поделится своими проблемами, но он, заметив мой интерес, рассмеялся и покачал головой: — Но возвращаться к вам я тоже рад. Приятное разнообразие на фоне моих драгоценных союзников. Ну что, вы вряд ли устали, а я уже утомился смотреть на эту реку. Едем навстречу приключениям?
— Я бы предпочел обойтись без них, — Алистер послушно развернул свою кобылу обратно на тропинку. Я отпустила Ворона и поспешила обратно к Ясе, а вот Китти так и осталась рядом с эльфом. Он пересадил кошку на седло своей лошади, плеснул в костер воды из небольшой фляги и отправился следом за нами.
— Мы в Ферелдене, Алистер, — насмешливо отозвался убийца. — Ты же король этой чудесной страны — должен знать, что у вас приключения можно найти даже на рынке.
— Это на том, где держат лавку Вороны? — уточнила я. Алистер впереди неодобрительно хмыкнул, а Зевран только рассмеялся.
Путешествовали мы не торопясь. Алистер, помимо, собственно, эльфов, планировал заехать к нескольким из своих вассалов и только потом отправлять к южной оконечности Бресилиана — землю для долийцев он выделил именно там.
В Южном Пределе — эрлинге уже знакомого мне эрла Леонаса Брайланда — нас встретили радушно. Сам эрл встречал нас на пороге замка и, что мне особенно понравилось, не делал различий между взрослым человеком, ребенком и эльфом. То есть со всеми нами обращался уважительно и без снисходительности, характерной для взрослых и аристократов. Зевран не подавал вида, что его это как-то удивляет, но я чувствовала, что ему такое отношение импонирует.
А вот дочь эрла Леонаса мне совершенно не понравилась. Девушка была старше меня года на четыре, но при этом высокомерия в ней хватило бы на троих. К королю она все-таки обращалась с положенным почтением, а вот на нас с Зевраном смотрела как на прислугу. Эльф эти взгляды игнорировал, а вот мне было не слишком приятно. Так что, когда во время прогулки нахальная девица попыталась дернуть за хвост Китти и закономерно получила по рукам когтями, я почувствовала глубокое удовлетворение.
Когда же девица додумалась нажаловаться отцу, он только сурово ответил:
— И поделом. Ты наконец-то столкнулась с противником, который смог тебе ответить, — надеюсь, тебя это хоть чему-нибудь научит.
Я со скепсисом заметила:
— Я бы не называла Китти «противником, который смог ответить». Скорее, «противником, который был достаточно милосерден». Эта кошка раньше принадлежала магу; не знаю, что он с ней сделал, но защитница из нее прекрасная — однажды Китти бросилась на морового оборотня и неплохо его порвала, прежде чем ему отрубили голову.
— Это где у нас моровые оборотни водятся? — тут же заинтересовался Его величество. Я отмахнулась:
— Уже нигде. Это мы ходили в Черные болота в Амарантайне, разбирались, что там творится. А там творилась жуть с моровыми оборотнями, демоном гордыни и порождениями тьмы. Китти воевала не хуже Серых Стражей.
«Я могла бы и лучше, — обиженно отозвалась демонесса. — Но ты не позволяешь».
«Лучше воевать чуть похуже, но остаться в живых, чем отлично — но потом тебя убьют свои же», — наставительно отозвалась я, а вслух резюмировала:
— Так что одна разодранная рука — ерунда. Не надо было пытаться причинить ей вред.
На этом Хайбрен высокомерно фыркнула и ушла, а ее отец извинился перед нами. Теперь, вспомнив слова Алистера о том, у эрла Леонаса дочь с тяжелым характером, я смогла оценить, насколько мой друг преуменьшил.
Заодно эрл Леонас поделился своим беспокойством о южном соседе — эрл Войчек из Южных Холмов в последнее время своим обязанностям уделял не слишком много времени, больше интересуясь вооружением собственного небольшого войска.
— На все вопросы он отвечает, что всего лишь хочет защитить свои земли, — негромко делился эрл Леонас. — Якобы их начали разорять еще до начала Мора, и с тех пор это не прекратилось. Возможно, это правда, говорят, из леса периодически приходят различные твари. Но меня больше волнует тот факт, что эрл Войчек был недоволен твоей коронацией, Алистер.
При личном общении, как я заметила, мало кто из королевских советников обращался к королю по титулу. Неизменно придерживалась этикета только Анора; банн Теган и Фергюс уже потихоньку сдавали позиции. А вот эрл Эамон не скрываясь даже отчитывал бывшего воспитанника — разумеется, в отсутствие посторонних ушей. Проблема в том, что посторонними не считался близкий круг аристократов, так что доставалось Алистеру даже в моем присутствии. Короля это ужасно бесило, но пока что он по старой памяти терпел.
— Не думаю, что он решится приехать с армией в Денерим, — с сомнением ответил Алистер. — Но спасибо за предупреждение. Мы все равно едем на юг; пройдемся по Южным Холмам. Посмотрим, что там за чудовища.
— Может, отправить с вами отряд? — предложил глава дипломатической службы. Король бросил на него весьма красноречивый взгляд, и тот вздохнул: — Советую заехать в деревеньку Вентивер. Она ближе всех находится к лесу, если какие-то чудовища и вылезают, то вентиверцы об этом точно узнают первыми.
Ночевали мы в тот день в замке гостеприимного хозяина Южного Предела. Утро ознаменовалось скандалом — пропала Хайбрен. При этом пропала еще и Китти; поначалу я не придала этому значения, мало ли где бегает демонесса, но, сложив вместе вчерашнюю обидку юной эрлессы и сегодняшнее отсутствие их обеих, решила заявить и о пропаже кошки. Поиски растянулись на два часа и без меня могли бы ничем толковым не завершиться — все-таки я могла почувствовать свою подругу, а вот у эрла такой связи с дочерью не было; обе нашлись в колодце замка.
Первой вытащили, конечно, Хайбрен. Девушку заметно трясло, причем, как оказалось, не от холода. Стоило ей оказаться наверху, как она бросилась к отцу и пролепетала:
— Там демон! Он обещал меня убить!
Я после этих слов забеспокоилась.
«Ты что, умудрилась ей показаться? Почему ты вообще там сидишь?»
Китти ответила довольно лениво:
«Думаешь, ей поверят? Это был воспитательный процесс. Тут целое кладбище животных, костей целая куча. Почему мне нельзя убивать, кого я захочу, а ей можно?»
На это мне было ответить нечего, потому что «ей» убивать тоже было нельзя — ни в чем не повинных животных мне было жаль. Нахмурившись, я настояла на том, чтобы спуститься за своей кошкой сама, и якобы «нашла» это самое кладбище. Скандал получился знатный.
Очень хотелось наорать на эту малолетнюю садистку, а еще лучше — всыпать ей как следует, но я оказалась достаточно хорошей ученицей, чтобы сдержать первый порыв и разговаривать спокойно и холодно. Думаю, королева бы моим поведением была удовлетворена. Зато никто не запрещал мне обвинять Хайбрен и в убийствах, и в жестокости, и чуть ли не в одержимости, причем прилюдно. Это, несомненно, было очень для нее унизительно, но ответить было нечего — на мою сторону встал даже ее отец, с горечью добавив:
— Я разбаловал тебя, Хайбрен. Слишком любил и не видел, во что ты выросла.
— Это был не демон, — холодно заключила я. — Это остатки вашей умирающей совести, эрлесса. Но кое-что могу пообещать вместо демона.
Я призвала силу и посмотрела на нее светящимися глазами:
— Если я услышу, что вы мучаете животных или людей, вызову вас на поединок. Тогда и посмотрим, на чьей стороне Создатель.
Со своим обещанием я ходила по грани — женщины редко решали вопросы таким образом, только те, кто избрал путь воина. Официально это было не запрещено, но желающих не находилось. Мы же с Хайбрен были мало того, что не воительницами, так еще и несовершеннолетними. Но указывать на это никто не стал: взрослые, видимо, сочли, что для девушки это будет подходящим стимулом держать себя в руках, а она сама вряд ли захотела прослыть трусихой — я ведь была и младше, и ниже ростом. Правда, в том, что смогу размазать ее по плацу, я не сомневалась ни капли.
Уже в дороге, через несколько часов, когда на горизонте показались деревья Бресилианского леса, Зевран задумчиво проговорил:
— А ведь ты нажила себе врага, chica. Эта perra narcisista(2) тебе не забудет унижения.
— Может быть, я не против, — отозвалась я. — Я очень люблю животных. И очень не люблю тех, кто их обижает. Особенно мою кошку.
Китти, снова сидевшая у меня на коленях, благодарно прижалась, хотя мы обе знали, что никакой опасности для нее в этой истории не было. Эльф весело рассмеялся и подмигнул:
— Обязательно мне расскажешь, чем эта история закончится.
— Надеюсь, ничем, — проворчал Алистер. — Эрл Леонас, кажется, решил чуть больше времени уделить воспитанию дочери.
— Посоветуй приставить ее к королеве, — тут же влезла я, пока не решив, кому пытаюсь сейчас мелко отомстить. — Ее величество сделает из этой девицы человека.
Оба моих спутника в ответ расхохотались.
* * *
Вентивер оказался симпатичной деревенькой, которая спряталась от мира в небольшой долине между двух холмов. На склонах рос виноград, но, когда мы проезжали мимо, ягод я не заметила. Алистер поймал мой заинтересованный взгляд и пояснил:
— Урожай уже собрали. Как раз на прошлой неделе мне приносили документы со сводками.
— И как тебе в роли владыки всех этих чудесных земель? — насмешливо поинтересовался Зевран. До сих пор разговор как-то об этом не заходил, и я ожидала, что Алистер сейчас снова — как на свадьбе Фергюса — пожалуется, но он пожал плечами:
— Я завел себе псарню, так что какое-никакое утешение у меня есть. Но твое предложение о политическом убежище я помню.
Убийца рассмеялся:
— Если надумаешь, буду ждать тебя в Антиве.
Я слушала этот диалог с любопытством. До сих пор Алистер никогда не выказывал желания присоединиться к Воронам, да и Зевран относился к королю немного прохладнее, чем к Айдану или ко мне. Видимо, за последнее время дружба между королем и убийцей стала крепче.
Но сейчас меня в большей степени интересовала незнакомая деревенька. Даже издали было видно, что она более чем благополучная: аккуратные домики радовали яркими чистыми крышами, высоких зданий я насчитала даже больше, чем в том же Редклифе — помимо церкви и, вероятно, гостиницы или таверны в деревне обнаружилось еще довольно крупное здание, от которого пахло вином даже отсюда. В принципе, о его назначении я догадалась и сама, но Алистер подсказал:
— Винодельня.
И был бы вид Вентивера совсем пасторальным, если бы не толпа народу, что собралась возле гостиницы. На веселящихся селян они похожи не были, ветер доносил скорее гневные выкрики. Зевран подтвердил:
— Попахивает бунтом. Интересно, против кого на этот раз?
Алистер грозно нахмурился и пришпорил свою кобылу. Мы с убийцей переглянулись и поспешили следом.
При ближайшем рассмотрении деревня все еще оставалась милой, но пустоватой — похоже, перед таверной собралось все население. По дороге мы проехали мимо винодельни, и запах вина стоял настолько густой, что я подумала, не закусить ли его шоколадом. А через дом от винодельни как раз находилась таверна; дома возле нее построили полукругом, образуя небольшую площадь, и как раз на ней шумел народ. Особого опасения это не вызывало: ни оружия, ни всяких вил и факелов заметно не было, да и толку от огня было бы мало: если остальные здания в деревне были из дерева, то таверна щеголяла каменным каркасом с белеными стенами, украшенными декоративными фахверковыми балками и темными ставнями, нарядно обрамляющими окна. Над входом висела деревянная кисть винограда темно-бордового, винного цвета и табличка с надписью «Беседка».
В деревне народ перед своим королем не подумал расступаться точно так же, как и в столице. Его даже не узнали, какой-то здоровенный мужик умудрился толкнуть королевскую кобылу, отчего та злобно заржала и попыталась его укусить. Алистер натянул поводья, спасая своего подданного от лошадиного гнева, а Зевран с усмешкой проговорил:
— В Орлее за подобное нападение на императора казнили бы на месте. В Антиве — снисходительно простили, а потом заплатили бы Воронам. В Тевинтере, полагаю, отдали бы демонам. А как поступают в Ферелдене?
Говорил эльф достаточно громко, чтобы его услышали ближайшие к нам жители деревни. Предводитель этой толпы, совсем уж огромный и громогласный тип, шумно требовал выдать ему остроухую тварь у троих мужчин, перегородивших вход в здание, его окружение как-то невнятно поддакивало, но требующих становилось все меньше — они оборачивались к нам. А когда на Алистера посмотрел и поклонился один из тех, с кого требовали остроухих тварей, замолчал даже главный крикун.
Алистера такое внимание не смутило, он мрачно оглядел людей и поинтересовался:
— Что здесь происходит?
Несколько секунд мы молча таращились друг на друга, потом заговорил заводила:
— Тык эта… эти вон приволокли в деревню сучку остроухую, с фермы Фалдоров. Тока на самой ферме в живых одни коровы остались, всю семью порвали, даже дитенка мелкого. Это она виновата, тварь! Или сородичи ее. Надысь у Даники корова сдохла, и все вино в бочках прокисло третьего дня. Точно остроухие нас прокляли!
— Неужели просто так взяли и прокляли ни в чем не повинных селян? — поинтересовался с усмешкой Зевран. Мужик глянул на убийцу и набычился:
— Да ты сам из этих остроухих! Может, в сговоре с ними, а?
— Его величество тоже в сговоре? — насколько могла холодно поинтересовалась я. Алистер, наконец, словно очнулся, жестом попросил меня помолчать и велел:
— Расходитесь. Я разберусь с тем, кто и в чем виноват. Слово короля.
Против такого обещания возражать никто не посмел, хотя селяне явно были не слишком довольны результатом. Алистер дождался, пока народ отойдет хотя бы до ближайшего поворота и только после этого спрыгнул на землю. Первым делом погладил свою кобылу, украдкой сунув ей кусок морковки, и только после этого обернулся к таверне.
Делегация на пороге слегка разрослась. Помимо защитников эльфийки появилась невысокая светловолосая женщина в аккуратном фартучке. Увидев, что венценосный гость обратил на нее внимание, женщина поклонилась и проговорила:
— Добро пожаловать в Вентивер, Ваше величество. Прошу вас, простите Коэлана, он не желал вас оскорбить. В деревне и правда творятся странности, люди напуганы.
— Я не собираюсь никого наказывать за слова, — отмахнулся Алистер. Потом оглянулся на нас с Зевраном и хмуро поинтересовался: — Долго еще статуи изображать будете? Слезайте.
Я тут же с удовольствием соскользнула со спины Яси и тоже первым делом погладила коня по умной морде. Яся моментально намекнул, что он действительно умный, а потому точно знает, где я прячу яблоки. Пришлось угощать.
Женщина тем временем представилась:
— Меня зовут Кесла, я хозяйка этой таверны. Прикажете приготовить комнаты, Ваше величество?
— Три, — кивнул король. — Еще нам нужен ужин, конюшня и информация. Я на тебя рассчитываю, Кесла.
Женщина еще раз поклонилась, крикнула некоего Дагмара и, извинившись, вернулась обратно в таверну. Буквально через полминуты появился слегка чумазый мальчишка примерно моего возраста и взялся за поводья лошадей. Посмотрел на нас с любопытством, а потом кивнул на здание напротив:
— Там у нас конюшня для господ. Я лошадок туда отведу, о них позаботятся.
Алистер благодарно кивнул, кинул Дагмару монетку, которую тот ловко поймал, и направился внутрь. На ходу велел защитникам эльфийки:
— Идем, расскажете, как там все на самом деле было. Без проклятий и сдохших коров.
Внутри таверны было чистенько и довольно уютно. Деревянные столы, хоть и без скатертей, блестели как отполированные, на боковых ножках курчавились милые завитушки, а у лавок оказались резные спинки. Сейчас таверна была пуста, видимо, все потенциальные посетители сначала хотели получить эльфийку, а только потом выпивать. Эльфийку им не дали, поэтому до выпивки дело пока не дошло.
Пока Алистер осматривался, Зевран выбрал стол в углу. На лавках за ним могли поместиться от силы четверо, так что потенциальные источники информации чуть замешкались, и их главный попросил:
— Ваше величество, может, Дика и Лэндона отпустим? Мы все равно вместе были, ничего нового они не расскажут. Нам раненых проверить надо.
— Раненых? — повторил Алистер. И кивнул: — Пусть идут. У вас есть целитель?
— Зелья да припарки, обычно хватает, — покачал головой незнакомый воин. — А там как Создатель поможет.
— Может, я тоже помогу? — уточнила я, глядя на Алистера. — Только мне зелья из сумки нужны.
— Ты ведь не целитель, — с сомнением протянул король. Я оскорбилась:
— Я два месяца в лечебнице в Киркволле пахала, неужели ничему не научилась бы? И Винн меня тоже учила. И таких зелий, как у меня, даже в твоем дворце нет.
— Ладно, иди, — отмахнулся приятель, и я благодарно улыбнулась. Хотела прогуляться на конюшню, но в этот момент как раз появился тот мальчишка, Дагмар, который нес наши сумки, правда, не к нам, а куда-то наверх. Я поспешила следом, заодно бегло осмотрела комнату, в которой придется ночевать. Она оказалась небольшой, но такой же уютной, как и зал внизу. Из мебели была только кровать и небольшая тумбочка рядом, но мне и того было достаточно.
Когда я вышла, оказалось, что меня поджидают те двое, кого отправили к больным. Один обратился:
— Я Дик, а это Лэндон. Ты и правда можешь вылечить Мару?
— Я могу попробовать, — уточнила я. — Я все-таки не маг и не целитель, тут Алистер прав. Но помогать очень талантливым целителям мне доводилось, и зелья у меня действительно самые лучшие.
Дик кивнул и позвал меня в соседнюю комнату. Она была побольше моей, но кроватей оказалось две, и на обеих лежали девушки — человек и эльфийка. Первая внимательно читала книгу, вторая спала.
— Мара, тебе ведь велели отдыхать! — заговорил, наконец, второй мужчина, Лэндон. Девушка оторвала глаза от книги и сморщила носик:
— Лэндон, не занудствуй. Мне скучно лежать просто так.
Раненой девушка не выглядела, но я выводы делать не торопилась. Выступила вперед:
— Привет. Меня зовут Алиена. Покажешь свои раны?
— Я Мара, — повторила за своим другом будущая пациентка. — Там тех ран — царапина, было бы, о чем говорить.
— Мара, показывай и не выделывайся, — велел Дик. — Иначе я тебя скручу, и на раны мы все равно посмотрим, но тебе будет куда менее приятно.
Мара возмущенно фыркнула, но книгу отложила. Я мельком глянула на обложку и ухмыльнулась: девица читала «Трудную жизнь в Верхнем городе», новый роман Варрика. Опубликована пока что была едва ли половина глав, но мне гном обещал подарить сразу все — как только я приеду в гости. Предвкушая подарок, уже изданные главы я пока не читала.
Раны и правда оказались пустяковыми. Три ровные царапины, даже не рваные, словно оставили их очень острыми когтями или даже оружием. Ни воспалений, ни магии — я в итоге промыла обеззараживающим зельем Дагны, поделилась парой импульсов света, как учила Винн, и просто замотала повязку обратно. Пообещала:
— К утру пройдет. А чем нанесли рану? Я разные видела, и от оружия, и от когтей, но такого пока не попадалось.
— Волки, — недовольно отозвалась Мара. Обеззараживающее зелье щипало не хуже спирта, так что настроение у девушки заметно упало. Дик поправил:
— Очень странные волки, с облезшей шкурой, шипами и светящимися глазами.
— Твою мать, — пробормотала я, моментально забывая о том, что я вроде как леди. — Откуда здесь взялись моровые твари?
— Моровые? — теперь девушка побледнела. Рука ее дернулась к повязке, но остановилась на полдороге. А я вот на всякий случай осмотрела ее правильным зрением. Вообще-то признаков скверны я во время перевязки не увидела, но в таких вопросах лучше перестраховаться. К счастью, вторая проверка подтвердила первоначальный вывод:
— Скверны нет. Повезло, — я повернулась к Дику: — Вы говорили, раненых несколько?
— Вон та эльфийка, — он кивнул на вторую кровать. — Мы ее там на ферме и нашли, подрали ее знатно.
Я кивнула, подошла ко второй пациентке и откинула простыню.
Подрали ее действительно неплохо, но все же не смертельно: четыре относительно глубоких царапины с ровными краями, такими же, как у Мары. Проблема была в том, что вокруг ее ран багровое свечение скверны было заметно. Совсем слабо, если бы я не искала, то и не увидела бы, но все же оно было. Проделав те же операции, что и с Марой, я попросила:
— Помогите ее напоить. У меня есть зелье, которое может помочь, но… вот тут точно все в руках Создателя. И лучше бы ее на всякий случай в другую комнату переложить.
Зелье от скверны я с собой таскала после похода с Мерриль за осколком элувиана. Даже не одно, а два — на всякий случай. Отдавать его совершенно незнакомой эльфийке было немного жалко, слишком дорого оно стоило и слишком важным было, но я велела себе не жадничать.
Едва мы закончили, как на пороге появилось наше величество. Увидев мои светящиеся глаза, он первым делом спросил:
— Скверна?
Сделав вывод, что про моровых волков Алистер уже знает, я пожала плечами:
— Пока непонятно. Что-то такое там виднеется, но, может, она все-таки не заразится. Жалко будет.
На этих словах я скосила глаза на бутылочку в своих руках. Эльфийку, конечно, тоже жалко — но это и так понятно, живая все-таки. Над вещами я обычно не тряслась, но это зелье действительно стоило очень дорого. Вздохнула и попросила:
— Поможешь ее в соседнюю комнату перенести? А я сюда перееду.
Алистер кивнул и подошел к кровати. Дик встрепенулся:
— Мы можем сами перенести, чего вам утруждаться?
— Мне не страшна скверна, если она все-таки есть, — отозвался король. — К тому же поднять девушку на руки я вполне в состоянии.
Я тихонько хихикнула и вышла первой, чтобы показать дорогу и заодно забрать свои вещи. Переезд много времени не отнял, а потом я все-таки отправилась ужинать. Новые знакомые нас тактично оставили, собравшись в комнате с Марой. Китти осталась с ними, подслушивать.
Пока я ела, Алистер кратко вводил в курс дела. Наши новые знакомые — наемники, сопровождавшие купца. Сейчас купец пропал, и ребятам надо было найти своего нанимателя хотя бы для того, чтобы стрясти деньги.
Если говорить о местных странностях, то у каждой было более-менее адекватное объяснение, но количество происшествий действительно наводило на мысли, что что-то в деревне нечисто. На это же громко намекали моровые волки, объявившиеся уже в двух местах: на ферме этих Фалдоров и в овраге неподалеку от деревни.
Что до эльфов, то проклятие от них могло привидеться только в пьяном угаре. Долийцы действительно заезжали в Вентивер на ярмарку дней десять назад, один из их охотников поспорил с кузнецом, тем самым шумным Коэланом, но до драки не дошло — спорщиков разняли, и эльфы по-быстрому смотали удочки. С тех пор о них не было слышно ни слова.
Когда мы уже перешли к вину — и компоту в моем случае — к столику подошел мужчина в доспехах. Высокий, почти такой же высокий, как кузнец, седой, он, тем не менее, заметно робел, видимо, о титуле гостя ему уже доложили. Алистер нос задирать не стал, кивнул:
— Садись. У тебя ко мне дело?
— Да как дело, Ваше величество… Меня зовут Тарл Дейл, и я здешний страж, охраняю деревню по воле эрла Войчека. Я слышал, вы собрались разбираться с нашими бедами; если я смогу чем-то помочь — то полностью в вашем распоряжении.
— Спасибо, Тарл, — кивнул король. — Помощь мне понадобится, и с проблемами, и с… ладно, это терпит. Сначала это ваше проклятье. Как ты считаешь, оно есть?
— Я в магии-то не очень разбираюсь, Ваше величество, — страж почесал задумчиво затылок. — Но всякое видел, врать не буду. Те долийцы мне показались вменяемыми ребятами, не бузили, и ссору с нашей стороны начали, Коэлан перебрал… Ушли они тоже молча и быстро, и вроде без обид. Только этот их охотник, который больше всех в ссору влез, был недоволен, но ведь охотник-то проклятье наложить не может? А с их главным мы мирно расстались, тут я уверен. Вот только в деревне и правда много странностей завелось.
— Вот что, — решил Алистер. — Завтра покажешь нам ваши странности, какие еще не убрали. Аль, посмотришь? По крайней мере, будем знать, проклятье или нет.
— Для тебя — все, что угодно, — щедро пообещала я и зевнула. — Но завтра.
— Chica, маленьким девочкам пора в кровать, — подмигнул Зевран. Он все обсуждение слушал вроде бы невнимательно, откинувшись на резную спинку и полуприкрыв глаза. Но я могла бы поклясться, что он не пропустил не только ни одного слова, но и ни одной заминки, интонации или недосказанности.
Я нахально улыбнулась:
— Ну, так маленькие девочки уже спят. Причем тут я?
Эльф рассмеялся, Алистер тоже улыбнулся, хоть и мимолетно, а я подумала, что что-то в этой идее есть. Но перед сном все же зашла проведать эльфийку: раны так быстро затянуться не должны были, но осмотреть их все же не мешало. Показалось или нет, но скверна стала еще бледнее. Это меня воодушевило, так что спать я ложилась в отличном настроении.
* * *
Утром я проснулась ни свет ни заря: Китти решила вспомнить старые привычки и снова прогуляться по моему горлу.
«Чего тебе не спится?» — мысленно простонала я. Кошка улеглась мне на грудь, выпустила коготки, легонько царапая кожу, и промурлыкала:
«Демоны не спят, ты забыла?»
«Демоны спят с эльфами, — буркнула я. — Вот и шла бы к Зеврану».
«Еще немного — и я подумаю, что ты завидуешь. Не надо, лучше присоединяйся, — довольно предложила подруга и лизнула меня в щеку. Язык был шершавым, как у настоящей кошки, вот только длинным и тонким, змеиным. Я тут же скосила глаза на соседку по комнате, но Мара спала на боку, спиной к нам. Китти, тем временем, с сожалением вздохнула: — Он смертный. Ему все-таки надо спать хоть немного».
«Мне тоже», — буркнула я, но уже без запала, из упрямства. Китти эту перемену почувствовала и вскочила:
«Идем на разведку!»
Понимая, что поспать все равно уже не удастся, я согласилась с подругой. К счастью, на улице было достаточно светло, слышались голоса — деревня уже проснулась, люди занимались повседневными делами.
Спускаться в общий зал я не стала, вылетела прямо из окна. Демонесса догнала меня уже на улице, и мы отправились изучать местность — я с неба, она с земли.
За два часа мы успели только что не обнюхать каждый клочок земли внутри деревни, но ничего особенно интересного не нашли. Магии Китти не почуяла, я с небес тем более ничего интересного не увидела. Пришлось возвращаться ни с чем: по-хорошему, стоило бы и окрестности деревни изучить, но Алистер с Зевраном наверняка уже проснулись, не стоило их нервировать.
В «Беседке» нас ждал сюрприз: очнулась вчерашняя эльфийка. Лежать в постели она, похоже, отказалась, потому что обнаружилась уже в общем зале, за одним столом с Алистером и Зевраном. Ее вчерашние спасители сидели за соседним, но на девушку периодически косились. Я такой реакции не поняла, но объяснение нашлось довольно быстро.
Едва король меня заметил, как просиял и при этом ворчливо попросил:
— Аль, скажи им уже, что никакой скверны тут нет. Дожили, собственному королю не верят!
Я послушно осмотрела эльфийку. Теперь, наконец, я смогла разглядеть ее получше, вчера было как-то не до того, и заключила, что девушка красива. Белые как снег волосы, довольно хищные, но гармоничные черты лица, миндалевидные глаза с приподнятыми к вискам уголками — она выделялась среди селян, как галла среди бронто. Немного смущал ее валласлин: отчего-то он был красного цвета, и это навевало некоторое беспокойство — c чем-то он у меня ассоциировался, но я никак не могла вспомнить, с чем. Отбросив сомнения — сейчас не время, — подтвердила:
— Никакой скверны, повезло.
— Спасибо, — негромко поблагодарила девушка. — Нам нечасто помогают шем… люди.
— Не за что, — отозвался Алистер. — Я не вижу причин воевать с долийцами.
— Эшара, лучше расскажи нам, что знаешь, — Зевран смотрел на эльфийку с некоторой ленцой и, казалось, на нее саму и все ее проблемы убийце плевать. Но я знала, что в глубине души он сочувствует долийцам.
А если и нет, то нас с Алистером не бросит.
Словно почувствовав, что я думаю о нем, Ворон перевел взгляд на меня, едва заметно улыбнулся и приглашающе похлопал на скамейку рядом с собой. Я привередничать не стала, уселась и даже увела у него из-под носа кружку, из которой пахло чем-то ягодным. Алистер на это покосился неодобрительно, но ничего не сказал, повернувшись к спасенной.
Эшара на наши переглядывания внимания не обратила, отпила из своей кружки и начала рассказывать:
— Вы, наверно, знаете, наш клан приезжал в эту деревню несколько дней назад? Здесь была ссора.
— И еще мы знаем, что ссору быстро погасили, виновников разогнали, а ваш хранитель остался не в обиде, — продолжил Зевран все тем же тоном. — Ближе к делу, bella(3).
— Хранитель тут не при чем, — отозвалась эльфийка, гневно сверкнув глазами на убийцу. — Мы не воюем с людьми. Но вот Харралан был очень зол на то, как с ним обошлись. Старейшины послали его на разведку, пока мы шли сквозь лес Бресилиан, чтобы он успел остыть. И он стал первым, кто пропал — просто не вернулся после разведки.
— Пропал? — переспросил Алистер. — То есть у вас пропадали охотники?
— То, что происходит, общая беда. У людей случаются неприятности. У долийцев пропадают охотники, — к королю долийка обращалась более почтительно, чем к убийце. — Здесь, в деревне, этого почти не чувствуется, но наш клан успел пострадать.
Эшара замолчала, раздумывая о чем-то, но продолжила еще до того, как кто-нибудь задал наводящий вопрос:
— Через три дня после исчезновения Харралана, прежде чем мы успели выбраться из леса, они напали на наш лагерь… Порождения тьмы, под покровом ночи появившиеся из-за деревьев, — она скривилась, явно вспоминая неприятный момент. Алистер при словах «порождения тьмы» вскинулся, словно охотничий пес, и теперь, кажется, и сам готов был торопить девушку. Но не пришлось. — Моих людей схватили. Тех, кто пытался драться, избивали или убивали. Меня, как и всех остальных, схватили и отвели в руины на лесной опушке в глубине леса, вдали от троп. Хозяином порождений тьмы была эта тварь — одержимый. Он называл себя Миталлен, что на нашем языке означает «дитя мести». Меня привели к нему, а потом — в его покои.
— Порождения тьмы не подчиняются никому, кроме архидемона, — неуверенно возразил бывший Серый Страж. Я вообще-то могла бы рассказать на эту тему немного больше, но сейчас лишняя информация явно была неуместна: вряд ли это Архитектор решил развлечься с долийцами.
Эшара пожала плечами:
— Мне нечего ответить на это, hahren, — последнее слово она произнесла неуверенно, но исправляться все-таки не стала. Я это слово уже знала — так эльфы называли своих старейшин. С одной стороны, такое обращение было логичным, Хранитель стоял во главе клана, как король — во главе государства. Но в то же время власть Хранителя была скорее властью авторитета и мудрости, чем силы. Авторитет и мудрость Алистера вызывали у эльфийки явные сомнения.
— Думаю, объяснить, как ты оказалась в покоях Миталлена, ты тоже не сможешь? — Зевран отобрал у меня свою кружку и с легким презрением хмыкнул. — Чем же ты такая особенная?
— Я не знаю, — раздраженно бросила Эшара. — Главное, что мне удалось сбежать, разве нет? И еще я захватила с собой сломанный браслет от оков, который лежал на чём-то вроде алтаря. Не знаю, важно ли это.
— Можно посмотреть? — попросила я. Она пожала плечами:
— Он в комнате, — потом перевела взгляд на Алистера и совсем другим тоном попросила: — Умоляю вас… Помогите моим людям! Кто-то должен остановить Миталлена и его тварей!
— Конечно, поможем, — согласился мой венценосный друг. — Я не могу допустить, чтобы на моих землях орудовали одержимые.
С тех пор, как эльфийка рассказала про порождений тьмы, Алистер прямо-таки на глазах оживал и загорался энтузиазмом. Мне это не слишком нравилось: история была какая-то… недобрая, тут тебе и демоны, и порождения тьмы, и все удовольствия — а нас всего трое, ну, семеро, если эти купцовы охранники решат помочь. А король и вовсе один. Знала бы, что тут такая ерунда будет, уговорила бы эрла Леонаса на тайную охрану.
Скосив глаза на Зеврана, я заметила, что эльф тоже не в восторге от происходящего. На Эшару он смотрел с интересом энтомолога, нашедшего редкий вид, и своего скепсиса не скрывал.
«Потому что она врет», — протянула Китти. Я только теперь заметила, что она тоже устроилась рядом с убийцей, только с другой стороны. Он неторопливо, как-то машинально, почесывал ее, и кошка явно млела. Но нити разговора, похоже, не теряла.
«Идем, посмотрим на этот ее браслет?» — предложила я. Демонесса согласно зевнула, потянулась и спрыгнула с лавки. Я полувопросительно проговорила:
— Я посмотрю на браслет?
— Да, иди пока, — согласился Алистер. Сам он как раз достал карту и выспрашивал у Эшары, где был ее лагерь, а где — развалины этого Миталлена. Эльфийка на меня внимания почти не обратила, зато, когда я уже подходила к лестнице на второй этаж, привлекла к указаниям наемников — дескать, они помогут сориентироваться. Такое внимание к одной девице мне показалось подозрительным, я даже осмотрела ее на всякий случай правильным зрением — Идунна из киркволльского борделя мне хорошо запомнилась, — но на этот раз никакой магии у девушки не было, даже амулетов.
«Девица в беде», — презрительно бросила Китти. Я согласилась:
«Безотказный прием. Хотя на Зеврана вон не действует».
Уже поднявшись в комнату, я на мгновение засомневалась: копаться в чужих вещах было не слишком приличным, и обычно я ничего такого не делала. Не считая стола эрла Эамона, конечно, но это был… тренировочный раз. А все прочие сундуки, ларцы и другие емкости, как правило, одного конкретного хозяина не имели.
К тому же мало ли где этот браслет находится. Не полноценный же обыск мне устраивать.
Но волновалась я зря. Стоило только окинуть комнату правильным взглядом, как необходимость в обыске отпала: браслет, спрятанный на тумбочке под полотенцем, фонил магией так, что свечение пробивалось сквозь ткань. И была это магия знакома — не слишком близко, не настолько, чтобы я с первой попытки вспомнила, где видела ее, но все же… К тому же она была демонической, а знакомых демонов у меня было не так много. А один, точнее, одна группа, и вовсе занимала мои мысли слишком часто.
В общем, неудивительно, что узнала я ее довольно быстро.
— Думаешь, это он? — вслух проговорила Китти. Она вспрыгнула на кровать, чтобы лучше видеть браслет, и теперь брезгливо оглядывала его, словно какое-то неприятное насекомое.
— Похож, — шепотом отозвалась я. Хотя дверь мы и закрыли, но разговаривать на два голоса все равно не стоило — мало ли кто услышит. — Я схожу за блокнотом, а ты тут покарауль.
Китти кивнула, и я едва ли не бегом отправилась в соседнюю комнату.
Зарисовки мои оказались достаточно четкими, чтобы понять: магия и впрямь была одна и та же. Где-то в лесу засел Гаксканг, один из Недозволенных.
— Мы не справимся втроем, — прошептала я. Голос от двери заставил меня подскочить от неожиданности:
— С кем?
Я взглянула на лучшего друга неодобрительно, но он не устыдился. Прошел глубже в комнату, присел рядом и насмешливо дернул меня за кончик уха:
— Chica-chica, учишь тебя, учишь… А если бы это был не я?
— Кто здесь мне может навредить? — проворчала я. — И зачем?
— Например, твоя благодарная пациентка, — хмыкнул он. — А вот «зачем» — хороший вопрос. Но интуиция мне нашептывает, что доверять ей не стоит.
Я кивнула. Эшара вызывала у меня двойственные чувства, и поверить ей вот так сходу не удавалось. Хотя на фоне Гаксканга она была меньшей из наших проблем…
— Так с кем мы не справимся? — прошептал убийца почти мне на ухо, но на этот раз я даже не вздрогнула, задумчиво отпихнула его подальше и ответила:
— С демоном, который создал этот браслет. Или не создал, а долго носил? В общем, поделился своей магией. Он очень сильный, древний и хитрый. И его очень надо убить.
— Дилемма, — насмешливо согласился Зевран, разваливаясь на кровати. Китти тут же подползла к нему под бок, на ходу превращаясь в леди Ванду. Я недовольно на них оглянулась:
— Нашли место. А если кто-нибудь войдет?
— Мы же не собираемся заниматься сексом здесь, — успокоил меня убийца, а подруга разочарованно протянула:
— Не собираемся?
Я раздраженно фыркнула и отвернулась. Браслет казался частью чего-то большего, словно его оторвали от основного предмета. Я протянула руку, чтобы посмотреть поближе — и меня ударило таким разрядом, что я отлетела едва ли не на метр, врезавшись в эту парочку на кровати. Демонесса моментально перекинулась снова в кошку и успела увернуться, а Зевран исхитрился еще и меня поймать.
— Chica, ты как? — тут же уточнил он. Я кивнула и процедила с легким заиканием:
— С-с-котина. Т-током бьет-тся.
Руки тряслись от удара, и эльф принялся их аккуратно растирать. Где-то по краю сознания бродила мысль, что при ударе током приводят в себя как-то иначе, но озвучивать я ее не стала. Не так уж сильно меня и шарахнуло, да и реакция у меня опять больше вокальная. Хорошо хоть голос на этот раз не пропал.
Китти со вздохом предложила:
— Я могу сбегать в лагерь наших долийцев. Ланайя мне показалась сообразительной, быстро соберет охотников и придет сюда. Но вам надо вашего короля удержать хотя бы пару дней.
— Удержим, — пообещал Зевран. Китти кивнула и выпрыгнула в окно, не теряя времени.
* * *
Выполнить это обещание оказалось не так уж просто. Эшара торопила короля, но я прикинулась больной — мне это далось без особых сложностей, удар все-таки был довольно сильным, — и выиграла сутки. Точнее, мы выиграли: Зевран так трогательно выносил меня из комнаты и с таким волнением объяснял, что произошло, что поверил бы даже самый черствый человек. Я и раньше подозревала, что актер из Ворона должен выйти прекрасный, но никогда не думала, что настолько — он так вдохновенно врал, я сама почти поверила, что собираюсь как минимум помирать.
А вечером, когда я решила прогуляться по деревне и посмотреть, нет ли в ней чего-нибудь странного, случайно заметила Зеврана и Эшару в темном тупичке позади таверны. Поначалу это выглядело как допрос, эльф даже немного поугрожал девушке. Но теряться Эшара не стала, на очередном вопросе вдруг подалась вперед, впиваясь в губы убийцы поцелуем. Он корчить из себя преподобного брата не стал, вжал ее в стену и довольно быстро перехватил инициативу; руки пробежались по подолу платья, бесстыдно задирая его, но эльфийка не пыталась возмущаться. Дожидаться, чем этот «допрос» закончится, я не стала, смущенно отвернулась и сбежала подальше.
Эльф явился ко мне в комнату уже ночью — в этот раз я ночевала в первоначальной комнате, без соседей, так что он не утруждал себя какими-то приличиями, плюхнулся на кровать, изрядно потеснив меня, и сообщил:
— Эта очаровательная эльфиечка лжет как шлюха на исповеди. Не уверен, что она задумала ловушку именно на нас, но что-то в ее истории точно не соответствует истине.
— Это ты во время допроса выяснил? — проворчала я и отползла чуть подальше. Зевран тут же повернулся на бок, посмотрел на меня, довольно прищурившись и напомнив мне этим Китти, и поинтересовался:
— Chica, неужели я слышу ревность в твоем голосе?
— Что вы заладили про ревность? Ты слышишь недовольство, потому что связываться с потенциальным противником опасно. И досаду — ей и так все только что не в рот заглядывают, не хотелось бы, чтобы и ты на это повелся.
Я фыркнула и хотела отвернуться, но эльф не дал: перехватил за руку, замотал в одеяло и уложил рядом. Произнес с насмешкой, словно тайну открывал:
— Заглядывать ей в рот совершенно не обязательно, есть и более приятные… возможности. И банальный секс, к которому она, к тому же, так настойчиво стремилась, вряд ли сможет успокоить мою интуицию. Скорее, наоборот, — а потом легонько щелкнул по носу и едва ли не с нежностью добавил: — Chica, не только ты беспокоишься за остальных. Между прочим, наш венценосный друг тоже совсем не такой наивный, как может показаться. Эшаре Алистер тоже не доверяет.
— Ты ему рассказал? — оживилась я. Зевран вздохнул и улегся рядом, откинувшись на спину.
— Разумеется, сказал. К сожалению, на наши планы это никак не повлияло, он же король и все такое. Стремится спасать своих подданных — особенно тех, которые спьяну могут еще и сами на него напасть. Подслушал я один интересный разговор…
Спрашивать я не стала — разговоров за этот вечер я подслушала немало, удобно все же быть птицей. В частности, слышала, что кузнец Коэлан ни с того ни с сего вдруг подвернул ногу и заперся дома, громогласно посылая всех к эльфийским демонам. Отчего-то мне казалось, что слова убийцы с этим фактом как-то связаны.
Зевран шевельнулся, а потом по виску скользнули чуткие пальцы, убирая выбившуюся прядь волос:
— Спи, chica. Завтра выходим рано.
От этой неожиданной ласки я растерялась и даже не сразу сообразила, что надо ответить. Эльф за это время успел исчезнуть из комнаты так же бесшумно, как и появился.
* * *
Аравели стояли вокруг остатков костра, разведенного в небольшой ямке, печально поскрипывали деревянными бортами и хлопали крыльями парусов на ветру. Первоначально огонь от этого костра наверняка было видно за много метров, однако за прошедшие дни от него остались лишь холодные угли. Никого живого рядом не было: несколько трупов, уже изрядно обглоданных, замерли в неестественных позах, вызывая тошноту при одном взгляде; за пределами круга эльфийских фургонов я заметила еще один — скелет галлы, обглоданный лесными падальщиками. Все говорило о том, что в лагере шел бой, это понимала даже я.
В лес мы отправились скромной компанией: к нам с Алистером и Зевраном присоединились только четверо наемников, которых перекупил наше величество, и Эшара — ее оставлять в деревне побоялись. Во-первых, кузнец по-прежнему представлял собой опасность, во-вторых, сама эльфийка тоже доверия не внушала. Я бы ее как раз оставила на попечение стражника Тарла — благо, девушка магом не была, а с обычным воином страж должен был справиться. Но Алистер решил иначе, и теперь, когда его упрямство в некоторых вопросах наложилось на королевские возможности, переспорить друга было довольно сложно.
Впрочем, пока что жаловаться было не на что: Эшара вела себя совершенно естественно, а в лесу ее пользу переоценить было трудно. Оказалось, что Бресилиан возле долийской стоянки и Бресилиан вдали от любого влияния — практически два разных леса. Здесь попадались одержимые деревья, порождения тьмы, моровые волки, призраки и даже один берескарн. В итоге на стоянку клана мы вышли уже к ночи, хотя первоначально рассчитывали дойти до нее за полдня. И то, если бы не наша проводница и умение Алистера чуять порождений тьмы, мы бы провозились еще дольше.
Но, дольше или быстрее, пришли мы к разоренной стоянке. Эшара обещала вывести нас не к той, откуда увели ее саму, а к основному лагерю клана, но теперь я засомневалась. Аравелей было не так много, да и состояние костров — угли совсем остыли, их даже раздуть бы не вышло — довольно однозначно намекали: бой произошел уже давно, по меньшей мере сутки назад, но, скорее, еще раньше. Тем не менее, в голосе Эшары все равно слышалось осуждение:
— Мы опоздали.
— Ты же говорила, тех, кто не сопротивлялся, сразу не убивали. Кроме этих, трупов вокруг не видно, значит, большинство твоих людей еще живы, — с насмешкой заметил Зевран. Эльфийка поджала губы, Алистер поинтересовался:
— Далеко до этих руин? Может, попробовать пробраться ночью?
— Ваше величество, — воспротивился Алфи, тот мужчина, что первым докладывал королю о происходящем, — при всем уважении, но сейчас соваться к демонам — самоубийство. Мы все устали, концентрация снижена. Можем легко проворонить опасность.
Король поморщился, но согласно кивнул. Лагерем мы встали не на эльфийской стоянке, а чуть поодаль. Но толком выспаться нам было не суждено.
Спасибо капитану Гаревелу и Марвину, одному из стражников Фергюса, я научилась засыпать моментально. Поэтому успела хоть немного выспаться перед тем, как на нас напали.
Они пришли перед рассветом, долийцы с пустыми, едва заметно светящимися глазами. Сюрпризом их появление не стало, стражу как раз несли Зевран и Мара, и оба прекрасно почуяли приближение противника. Я проснулась всего мгновением позже Алистера, Зев даже не успел меня толкнуть — просыпаться я тоже научилась моментально. Противников было слишком много, больше двух десятков. Зевран напомнил:
— Тех, кто не сопротивляется, они не убивают.
— Предлагаешь сдаться? — напряженно уточнил Алистер, без возмущения, скорее деловито. Убийца согласно усмехнулся и взглядом указал на меня. Я не сразу поняла, что он от меня хочет, — так много одержимых я не смогу освободить от влияния демона. Но потом поняла — сейчас не надо освобождать, мы ведь потому и сдаемся. Надо будет не допустить, чтобы мы превратились в таких же одержимых. Уверенности, что получится, у меня не было, но пока особого выбора тоже никто не предлагал.
Впрочем, Дик попытался рыпнуться:
— Хотите, чтоб мы стали такими же?
— Зато живыми, — возразил Зевран, — к тому же мы ведь хотели попасть в руины?
Развалины оказались не так уж далеко, всего в часе ходьбы. Лес стал куда менее удобным для прогулок: одержимые не утруждали себя выбором дороги и ломились напрямик. Разговаривать нам не позволяли — лично мне не очень-то и хотелось, дыхание бы сберечь, но Эшара пыталась дозваться кого-нибудь из конвоиров, как я поняла, это и были ее соплеменники. Получила в ответ мечом по спине, к счастью, плашмя, и умолкла. Но смотреть одержимые эльфы нам не мешали, и я этим вовсю пользовалась, разглядывая их правильным зрением.
Контроль демона над эльфами был не полным. Похоже, противник попался не слишком сильный — его магией были опутаны только головы. Помогло это знание нам не слишком сильно, разорвать эту магию я все равно не могла, не хватало эмоций, но хотя бы дарило надежду, что с самим демоном мы сможем справиться.
Руины подозрительно напоминали те, что исследовали мы с Мерриль и Ланайей. Снова ко входу вели стрельчатые эльфийские арки, упирающиеся в стену человеческой работы. Двери опять не было — похоже, она не пережила веков разрухи, зато внутри сохранилось куда больше статуй. Все они были эльфийской работы, и я узнала, как минимум, маску Эльгарнана. Еще одна статуя принадлежала Гиланнайн — у меня сложилось впечатление, что эльфы Бресилианского леса из своих Творцов больше всех уважали именно этих двоих. Впрочем, были здесь и незнакомые мне статуи, так что, возможно, в руинах с элувианом других просто не сохранилось. Или, как вариант, возле путевого зеркала намеренно ставили только статую богини навигации, ну и главного бога заодно.
Запутанными коридорами нас привели в небольшой полуразрушенный зал. Мне он опять же напомнил комнату с элувианом — те же корни посреди каменной кладки, тот же неустойчивый пол, только в центре комнаты вместо возвышения с зеркалом находился огороженный бортиком, видимо, бассейн. Воды в нем уже давно, конечно, не было, даже камни не все сохранились, и через дыры поглядывала тьма нижнего этажа. У меня моментально родилась идея: если не удастся сопротивляться влиянию этого Миталлена, просто попрыгаю по камням, чтобы мы все провалились вниз. Главное, вовремя щиты на всех натянуть, чтобы не терять боеспособность.
Но этот план оставался на крайний случай. Пока же я собиралась послушать, что нам скажет временный владелец руин — не может же Гаксканг просто сразу нас убить? Он же демон. Должны быть попытки подкупа и соблазнения.
Вот только когда перед нами появилась серокожая тварь под два метра ростом, с черными патлами на голове и непропорционально длинными руками, в своих выводах я усомнилась. Никого из Недозволенных я, само собой, ни разу не видела, даже на картинках они не попадались, но все же точно было известно, что они — демоны. Перед нами же был одержимый, причем в той финальной стадии, когда спасать носителя уже бесполезно, остается только убийство. И магия его хозяина ничем не напоминала ту, что попалась мне в Денериме. В ней сквозь привычную серую пелену пробивались искры пламени, словно у почти потухших углей.
А вот с браслетом что-то общее было. Словно артефакта касалась магия нескольких демонов.
В первую очередь Миталлен обратил внимание на Эшару. Коротко размахнувшись, он наотмашь ударил девушку по лицу и прошипел:
— Предательница. Ты похитила Оковы Гнева. Ты посмела привести сюда шемленов, что насмехались над нами.
Эльфийка ничего не ответила, только вскинула гордо подбородок. Следующий удар пришелся ей в живот, и теперь Эшара все-таки глухо застонала. Алистер, наш благородный король, не смог стерпеть избиения женщины и рванул вперед:
— Только и можешь, что бить слабых?
Эльфийка на этих словах дернулась, и следующий удар пришелся в плечо. Потом Миталлен все-таки обратил внимание на Алистера.
— Заткнись, шемлен, — снова прошипел одержимый, и я заподозрила, что говорить нормально он попросту не может. Потом он кивнул подчиненным: — Убейте этих. Девчонку заприте в подземелье, она пригодится нам для обряда. А с предательницей мы пока поговорим.
— Ты же вроде не убиваешь пленных? — в голосе Зеврана я уловила привычную насмешку, но Миталлен воспринял вопрос серьезно.
— Мне не нужны шемлены. Я вырежу их род, чтобы долийцы вновь могли занять подобающее место. Плоскоухих предателей я принесу в жертву богам, и они дадут мне больше сил.
— Так, может, меня в жертву, а девчонку сразу в расход? — предложил убийца. — Она-то не плоскоухая.
— Юное тело даст больше сил, — ответил напоследок Миталлен и кивнул кому-то у нас за спиной. Дожидаться результата я уже не стала, накинула щиты на весь наш отряд, даже на Эшару, а потом и правда подпрыгнула на полу. Камни зашатались, причем куда сильнее, чем это было от удара Мерриль. От второго прыжка пол глухо загудел, а потом вниз начали сыпаться отдельные камни — все больше и больше, камнепад нарастал как лавина. Миталлен взревел, попытался ухватить эльфийку, но она оказалась проворнее, отскочила к нам. Воины тоже времени не теряли, троим заколдованным долийцами успели выдать целебный удар по голове и еще одного убили, его подстрелила Мара.
А потом пол окончательно рухнул, и мы вместе с ним. Зевран ожидаемо оказался самым проворным, первым сообразил, где верх, где низ и где противник, и умудрился метнуть нож четко в глаз Миталлену еще до того, как тот поднялся с пола.
Одержимый снова взревел, огненные искры стали видны уже невооруженным взглядом, но умирать он не спешил и даже отбил удар Алистера — наш король ненадолго отстал от убийцы; все-таки обучение Серого Стража или храмовника не пропьешь. Видимо, мой друг об этом тоже вспомнил, потому что вдруг остановился, на мгновение замер, а потом от него рванулась вперед волна голубого света.
Так вот как со стороны выглядит Святая кара храмовников. Правда, эта вспышка была куда менее яркой, чем у Кэррола, но Алистер храмовником полноценно так и не стал, подсадить на лириум его не успели. На мой вкус, к счастью. Особенно если, опять же, вспомнить Кэррола.
Святая кара показалась мне похожей на способности Справедливости и Фенриса. Дух, помнится, называл это взрывом Тени, а эльф никак не называл. От Фенриса вообще лишних рассказов добиться было непросто.
Пока я несколько заторможено — после падения — наблюдала за боем, в себя пришли и остальные наши спутники — все-таки ремесло наемника требует определенной стойкости. Миталлен завертелся, уклоняясь от трех мечников, пришедших на помощь Алистеру, но полноценно отбиваться не успевал: похоже, даже ослабленная Святая кара сделала свое дело. Правда, моя уверенность в этом слегка поколебалась, когда одержимый сумел откинуть одним ударом всех своих противников. Зато освободил кучу места, и мы с Зевраном рванули к нему одновременно. Эльф успел первым, зато от моего удара Миталлен покрылся тонкой корочкой льда — Enansal на этот раз сработал безупречно.
— Неплохо, chica, — прокомментировал убийца и подмигнул. — Знать бы, что так будет, можно было и вдвоем прогуляться.
— И лишить Его величество такого развлечения? — хихикнула я. Алистер согласился:
— Втроем.
Наемники промолчали, тем более что никто из моих друзей преуменьшать их заслуги не стал, Алистер благодарно кивнул, а Зевран подмигнул еще и Маре, отчего девушка внезапно зарделась.
Я задумчиво посмотрела наверх — сначала обычными глазами, потом правильно. Никаких намеков на демоническую магию видно больше не было. С одной стороны, это обнадеживало, с другой, Гаксканг так и не объявился, и я не знала, радоваться этому или наоборот.
— Как выбираться-то будем? — поинтересовался Алфи. Алистер отмахнулся:
— Без особых трудностей.
* * *
Выбрались мы и правда легко: у наемников нашлась веревка, так что я легко вылетела наверх, привязала ее к одному из корней, а дальше мои спутники справились сами. Эшаре пришлось помочь — почему-то ее щит прикрыл не в полной мере, и эльфийка успела прилично удариться, оттого и в бою участия не принимала. Долийцы после смерти Миталлена приходили в себя — точнее, магия демона их отпустила. Те, кто лежал без сознания, так и пребывали в беспамятстве, но я могла гарантировать, что теперь эльфы — это просто эльфы, без всякой дополнительной начинки.
Глядя, как Эшара возится со своими соплеменниками, Алистер тихо проговорил:
— Может, мы зря ее подозревали? Лгать она могла по многим причинам, но в эту ловушку влезла вместе с нами.
— Может, — пожал плечами Зевран. — А тебе не кажется, мой дорогой коронованный друг, что все произошло как-то слишком легко?
— Легко? — шепотом возмутилась Мара, которая сидела ближе всех. — Да мы тут едва не погибли!
— Не преувеличивай, bella, — хмыкнул эльф. — Мы пришли сюда, как по приглашению, пообщались с самым главным ужасом здешних мест и просто убили его едва ли не одним ударом.
— Слишком просто, — мрачно согласилась я. Потому что это был не тот демон, которого я ожидала увидеть, а отпечаток магии на браслете обещал мне встречу с нужным. Зеврану я это говорить не стала, но он, похоже, тоже ощущал некоторую… незавершенность этого путешествия. Или это в нас говорила паранойя?
— Не усложняйте, — рассудительно проговорил Алфи. — Этот Миталлен появился всего несколько дней назад. Для долийцев встреча с ним была полной неожиданностью, поэтому они так легко сдались. А солдаты эрла просто еще не успели сюда добраться.
— Кстати, — оживился вдруг Алистер. — А расскажите-ка мне про вашего эрла и его солдат.
Я слушать политические сплетни не пожелала, отправилась прогуляться по руинам, благо, отсутствие пола меня никоим образом не ограничивало. С другой стороны от входа в зал виднелась еще одна дверь. В развалинах с элувианом такой же поход вел в коридор, где стоял памятник встрече с гномами; здесь я обнаружила небольшую комнату с тем самым алтарем, откуда Эшара, по всей видимости, свистнула браслет. Оковы Гнева, как сказал Миталлен.
Забирать с собой артефакт я не решилась, наоборот, даже украденную часть выложила здесь же. На алтаре висела небольшая мемориальная табличка: «Последнее пристанище Бича Бресилиана, демона гнева. 2:1». Разбирать такие цифры я уже давно научилась, это было обозначение года. Но 2:1 — это же жуткая древность, первый год второго века! Сейчас шел девятый, Век Дракона. Я попыталась вспомнить, как назывался второй, и память голосом мэтра Ламонта напомнила — Век Славы. Это же сразу после Второго Мора! На артефакт я теперь посмотрела с уважением — пролежать в этих руинах семь сотен лет!
Помимо Оков Гнева в комнате нашлось немного украшений. У них магическая аура отсутствовала, так что я взяла на память по одной побрякушке для Зеврана, Алистера и Китти — последняя мне бы не простила брошенных сокровищ.
Когда я вернулась, долийцы уже почти в полном составе пришли в себя и теперь вяло обсуждали что-то между собой. Эшара стояла рядом с моим спутниками и говорила:
—…благодарны вам за все. К сожалению, многие за это время ослабели и сразу выдвинуться в путь не смогут. Но я могу проводить вас к Вентиверу удобной дорогой. Конечно, это будет немного дольше, чем путь сюда, зато не придется пробираться через овраги.
— Мы с радостью примем твое предложение, — кивнул Алистер.
Я особой радости не испытывала — не нравилась мне эта беловолосая долийка, но, возможно, во мне и впрямь говорила ревность: мои друзья уделяли ей слишком много времени.
Возвращение в деревню оказалось похожим на прогулку. От руин и впрямь вела вполне удобная, расчищенная тропинка — не дорога, конечно, но на такие признаки цивилизации никто особенно не рассчитывал. Я помнила извилистую тропинку по дну оврага, по которой пришлось пройти с Мерриль. Нынешняя выгодно отличалась тем, что здесь хотя бы не было крутых склонов, с которых на нас кто-нибудь сможет напасть. Лес я периодически оглядывала правильным зрением: отчасти ждала, что кто-нибудь все-таки нападет, магия Гаксканга не давала мне покоя, отчасти любовалась, Бресилиан был прекрасен в легком свечении Завесы.
Наемники чуть отстали, негромко обсуждая, где можно искать их предыдущего нанимателя — в руинах Миталлена купца не оказалось. Всегда, конечно, оставался шанс, что его убили и сожрали какие-нибудь твари из тех, что бродят в лесу, и тогда его уже не найти. Но пока еще была жива надежда.
Алистер и Зевран разговаривали об Антиве, но я впервые не прислушивалась — беспокойство о демоне вытеснило желание узнать о делах убийцы побольше. Эшара тоже шла молча, первой — указывала дорогу, но общаться с нами явно не хотела, мыслями оставшись со своим кланом.
Я все ждала, но никто так и не нападал; деревья негромко шелестели листвой, и где-то среди их ветвей пели птицы. Постепенно напряжение отпустило — до деревни было идти далеко, и хоть умом я понимала, что настоящий воин остается настороже всегда, сама держать концентрацию так долго не могла. Смирившись в итоге, я догнала друзей, от которых успела отстать, и подхватила их за руки. Несмотря на вполне мирную беседу, они явно не расслаблялись. Зевран даже укорил:
— Рано ты успокоилась, chica. До дома еще далеко, а этот лес не настолько дружелюбен, как ты думаешь.
Я только фыркнула.
Неприятности начались внезапно. Бресилиан никогда не мог похвастаться ровной землей: в лесу была масса холмов, оврагов и даже река с кучей мелких притоков… Через один такой нам пришлось перебираться по поваленному дереву, и там нам никто не помешал — хотя момент для нападения был очень подходящим.
Но противник решил иначе. Когда из-за ближайшего холма вылетели два огромных огненных шара, я как раз вспоминала посещение замка Эн. Алистер к подобным светским развлечениям отнесся без одобрения — поохотиться на виверна король бы не отказался, а вот болтовня с орлейским аристократом его явно напрягала. Зевран как обычно подшучивал. В общем, среагировать вовремя и разрушить заклинания я не успела. В последний момент только набросила щиты, и то только на нас троих — наемники отстали достаточно далеко, чтобы я забыла о них, а эльфийка, наоборот, успела убежать вперед.
Но защита нас все равно не спасла. Огненные шары были достаточно мощными, чтобы раскидать нас по сторонам, сбив щиты, но хотя бы не оставили заметных ожогов. Мой невольный полет затормозило дерево, и спина протестующе заныла — хоть Винн и вылечила меня после прошлогоднего падения, какие-то воспоминания все же остались.
Едва придя в себя, я снова накинула щиты и огляделась. Алистер и Зевран были уже на ногах и отступали ко мне. Наемникам повезло меньше: всех четверых раскидало куда дальше и, видимо, сильнее, чем нас, лишая сознания. У Мары вспыхнули волосы, оставляя на голове уродливый ожог, Дик тоже получил огнем, у Алфи видимых повреждений не было. Меньше всех повезло Лэндону — его шея была изогнута под таким углом, что… в общем, с такой шеей не живут.
Я поискала взглядом эльфийку, но не преуспела; впрочем, внимание привлек новый персонаж.
На том холме, из-за которого прилетели огненные шары, стоял невысокий человек в робе мага. На нас он смотрел с любопытством, а поняв, что его наконец заметили, проговорил:
— Интересная добыча. Король, убийца… и та любопытная, что посмела произнести мое имя.
Он уставился на меня особенно пристально, заставив вздрогнуть. Жизни в этих глазах не было, только холод, и я почти невольно призвала свет, чтобы защититься от этого холода. И едва не вскрикнула, узнав эту ауру силы:
— Гаксканг!
— Ты знаешь меня, а вот я тебя — нет, — заметил демон. — Ты не из тех, кто тратит жизнь на фантазии… Хотя сломать тебя я бы мог, и твой дух тебя не спас бы.
Он задумчиво замолчал, и в эту паузу вклинилась появившаяся непонятно откуда Эшара.
— Я привела их к тебе, как ты и просил, Lothlen(4). Теперь ты дашь мне магию?
— Все-таки предательница, — усмехнулся Зевран. Она высокомерно взглянула на Ворона и холодно отозвалась:
— Ты же не думал, что теперь я навеки буду предана тебе, плоскоухий? Я — ученица Хранителя, а теперь и Хранительница. И я не маг. Это серьезный удар по клану.
— Они не нужны мне, Эшара, — демон перебил свою последовательницу. — Девчонку охраняет сильный дух. Слабее меня, но тратить на нее время я не собираюсь. Убийца не купится на мечты, а король слишком благороден, таким не выйдет управлять. А жаль, это была бы интересная игра.
— Но ты просил привести их, — пролепетала долийка, разом теряя свой гонор.
— Я просил? — черты ненастоящего лица поплыли, обнажая сущность стоявшей перед нами твари. — Я не прошу, Эшара. Я приказываю.
— Прости, Lothlen, — эльфийка рухнула на колени, а потом выгнулась от боли, когда демон коснулся ее лица.
— Ты носишь мой знак. Помни об этом.
— Красный валласлин, — прошептала я, внезапно вспоминая, что я об этом слышала. Маретари как-то, когда я пыталась расспросить ее о Забытых, мимоходом обмолвилась, что их последователи носят красный валласлин. — Проклятье, как же я сразу не вспомнила… Но как ты скрывалась от своих соплеменников?
— Мои возможности безграничны, — пророкотал демон, теперь уже совсем переставая напоминать человека. Отчего-то больше он походил на колдовской ужас, хотя по описаниям я предполагала, что он ближе к демону гордыни. Впрочем, учитывая, сколько веков он живет…
— Гельдауран? — поинтересовалась я наудачу. Теория Ванеля меня заинтересовала, я долго пыталась найти в книгах подтверждение того, что Забытые и Недозволенные — одни и те же твари, но так и не нашла. Теперь же представился случай спросить лично. — Анарис? Даэрнтал(5)? Или тебя звали Фен`Харел?
На последнем имени лицо твари перекосило, и он прошипел что-то невразумительное, но потом все же справился с собой и высокомерно произнес:
— У меня много имен. Но сейчас не время вспоминать. Узрите же мощь Гаксканга!
Волна энергии снова отправила бы меня на землю, если бы я не стояла у дерева. Ну, и щиты тоже изрядно смягчили удар, Алистер и Зевран даже устояли на ногах. Бывший храмовник тут же снова прибегнул к своим способностям, и демон даже дрогнул — очищение области я уже видела в исполнении Брайана, и у Алистера оно вышло куда сильнее. Но все же не настолько, чтобы всерьез помешать такому противнику. Тем не менее, демон пинком отшвырнул свою последовательницу и велел:
— Принеси мне голову девчонки, если хочешь заслужить мое прощение.
А потом вдруг накатила такая слабость, что колени подогнулись. К счастью, моих друзей это опять же не коснулось — или не в такой степени, как меня, — а вот Эшара не сразу смогла подняться на ноги. И едва сделала это, как в ее горло вонзилась стрела со знакомым долийским оперением. А потом на тропинке, с той стороны, куда мы направлялись, показалась леди Ванда и на демона посыпались все заклинания, которые моя подруга знала — она стреляла ими из лука, и тетива пела так громко, что я едва расслышала:
— Не смей протягивать лапы к чужому, тварь!
Бой вышел долгим и тяжелым. Ланайя пришла к нам на помощь сама, и ее сила быстро захлестнула окрестности зеленоватым облаком, сквозь которое заклинания Гаксканга ползли со скоростью улитки. Зато призываемые Хранительницей корни надежно фиксировали противника. Демон несколько раз менялся: то в его руке появлялся меч, и тогда он становился похож на восставшего из мертвых, то снова он прибегал к заклинаниям. Впрочем, я внимательно следила правильным зрением, что воспользоваться магией Гакскангу удавалось редко.
И все же сдаваться просто так древний демон, предположительно даже бог, не собирался. В магии он был настолько силен, что у меня не всегда получалось разрушить заклинание, а одно после моего вмешательства взорвалось прямо в группе долийцев, которых привела моя подруга. Щиты тоже выгорали почти мгновенно. И проклятая слабость накатывала волнами, словно демон пил наши силы, восстанавливая энергию.
Тем слаще был миг, когда тварь все же упала и покатилась по склону холма вниз. Я это заметила скорее случайно — слишком увлечена была защитой тех, кто пришел нам на помощь. И только поэтому успела заметить, как покачнулась Китти в момент смерти Гаксканга; зрачки ее расширились так, что глаза почернели, а на лице появилось почти пьяное выражение. Но длилось это всего мгновение, а потом демонесса скользнула за дерево и выскочила оттуда уже кошкой. Я мысленно потянулась к ней, но подруга одним прыжком скрылась в кустах, бросив на прощание:
«Встретимся в деревне».
— И кто-то еще сомневается в том, что с долийцами надо дружить, — проворчал Алистер, поднимаясь с земли — Гаксканг напоследок успел приложить его. Но король и виду не подал, широко улыбнулся и направился к Ланайе, правда, слегка прихрамывая. — Ты снова пришла нам на помощь. А я ехал, чтобы предложить эту помощь вам.
— Да ладно, Страж, — легко отозвалась эльфийка, с любопытством разглядывая нас. Ее подчиненные пока разбрелись по холмам, следили за лесом. Один отправился осмотреть Эшару, другой — с большими предосторожностями — Гаксканга. — Мне в радость встретиться и с тобой, и с Алиеной. А таких тварей мы в лесу уже встречали. У нашей прошлой стоянки была чья-то могила, так постоянно демоны лезли.
— Не такие, — я вздохнула, наконец, полной грудью и взглянула на свои руки. Кончики пальцев слегка покалывало, но до ожогов так и не дошло. — Эшара называла его «Lothlen». Знаешь, что это такое?
— Fenedhis(6)! — явно выругался один из спутников Хранительницы. Сама она тоже пробормотала:
— Dirthara-ma(7)! — и почти сразу добавила: — Эти глупые дети сами не знают, что творят, принимая покровительство Забытых!
— Она ненамного младше тебя, — с иронией заметил Зевран, но Ланайя только с улыбкой отмахнулась:
— Я умнее. Так ты думаешь, это Забытый, da`len?
— Она его так называла, — я пожала плечами. — А как оно там на самом деле… Он, скажем так, не отрицал и не подтверждал.
— У нее красный валласлин, — вмешался в разговор тот эльф, что осматривал Эшару. Хранительница снова выругалась:
— Ужасный Волк ее забери, глупая девчонка.
Алистер с сожалением вздохнул:
— Нам надо вернуться в деревню, закончить кое-какие дела. И у нас есть раненые, — король обернулся к нашим наемникам. — Но потом мы все-таки приедем в ваш лагерь, поговорим.
— Приезжай, Страж, мы тебе рады, — снова заулыбалась Ланайя. — И оставляй нам своих раненых, куда вы их потащите.
Вдруг вмешался Зевран:
— В развалинах дальше по этой тропе остались долийцы. Они много пережили и сейчас еще не пришли в себя. Хранитель погиб, его ученица лежит здесь, — эльф кивнул на Эшару. — Было бы неплохо им помочь.
Ланайя посмотрела на убийцу с интересом и кивнула:
— Мы заберем их с собой. Ma serannas, Dar`Misu Falon`Din.
— Я не говорю на эльфийском, — с улыбкой покачал головой Зевран. Я, нахмурившись, перевела то, что вспомнила из уроков Ланайи:
— Ma serannas — «спасибо». Фалон`Дин — «Друг мертвых», бог смерти.
— Dar`Misu — так мы называем кинжалы, — подсказала Ланайя, наблюдавшая за моими потугами с гордостью. Законной, учитывая, что языку обучала меня в основном она. — Я назвала тебя «кинжалом Фалон`Дина», убийцей. Ты хорош.
— Несомненно, — отозвался Ворон. Я засмеялась, Алистер тоже улыбнулся, а потом со сожалением произнес:
— Мы пока пойдем. Через несколько дней еще поговорим.
— Да не услышит Ужасный Волк ваших шагов, Vhenallinen(8). Dareth shiral(9).
И мы поспешили обратно в Вентивер. У Алистера были его важные политические дела, а меня гнала тревога за Китти. Как там она после этого боя?
1) Второй месяц осени в древне-тевинтерском календаре
2) самовлюбленная стерва (антив.)
3) красотка (антив.)
4) Забытый (элв)
5) Имена Забытых
6) ругательство на эльфийском
7) «Учиться вам еще и учиться». Используется как проклятие.
8) Друзья народа (элв.)
9) «Счастливого пути», прощание (элв)
Порт Киркволла за прошедшие два года совершенно не изменился. Мимолетно я успела осмотреть город и год назад — тогда пришлось проехать через него по делам, но сейчас оценила в полной мере: Город Цепей держался за свои традиции накрепко, словно прикованный к ним теми самыми цепями, что дали название. Пока что удалось осмотреть только порт, но я была уверена, что и остальные районы города окажутся ровно такими же, как и раньше.
Канал, по которому корабли попадали в Киркволл, вызвал острое чувство ностальгии: где-то там, внутри этих стен, находится лечебница Андерса. Показалось даже, что я сумела рассмотреть небольшой рисунок, которым Китти отметила для меня ближайшее к офису Рошека окно. Скорее всего, это все-таки было самоубеждение — какая краска продержится так долго? Но я все же улыбалась.
Кораблей в порту, как и раньше, было не слишком много. Где-то справа блеснул на солнце бордовый бок, напомнивший мне об «Арабелле», и даже показалось, что на пирсе мелькнули вихры Томми-Полкармана. Кажется, даже свободный причал мне указывал тот же работник, что и в прошлом году, когда я впервые пришла в Киркволл на своей яхте. Только послать к начальнику порта теперь было некого — в прошлый раз со мной были Джарлат и Корзник, а теперь только Китти. Пришлось приплачивать этому работнику, чтобы оформили место для «Ястреба», моей яхты, на длительный срок — быстро покидать город я не планировала.
Айдан все-таки сдержал слово — в первое же лето после Глубинных троп подарил мне небольшую яхту с белоснежными боками и крапчатым парусом, которую я моментально окрестила «Ястребом». Брат только засмеялся и протянул перевязанный ленточкой свиток — мое право на владение яхтой. На него я даже не взглянула, ринувшись осматривать свой собственный настоящий кораблик, хоть и небольшой. На деле «Ястреб» оказался чуть более вместительным: под палубой даже оказались две маленькие каюты на одну койку и совсем уж крошечный туалет — гальюн — в носовой части. Я пока что могла ходить по внутренним помещениям спокойно, а вот взрослым приходилось пригибаться — потолки высотой не радовали. Но меня такая мелочь смутить не могла, пусть хоть ползком добираться до кровати придется, главное, что я смогу управлять своей яхтой сама и даже в одиночку!
Наставником оказался Джарлат, я специально попросила у Айдана обязать на такую подработку нахального абордажника; полтора года он обучал меня ходить вдоль берегов, выдергивая даже с нудных занятий с нанятыми учителями в Хайевере. Фергюс сурово поджимал губы, но не протестовал: все-таки Кусланды породнились с морем через Морскую Волчицу — и брат, в память о матери, отпускал меня почти без ворчания. А уж с прошлого года, когда мной занялся мой новообретенный знаменитый дед, не осталось даже суровых гримас.
Вот только посторонние люди, в том числе и работники портов — и в Хайевере, и здесь, в Киркволле, — относиться ко мне всерьез не хотели. В Амарантайне меня знали, в тэйрнире хватало авторитета брата-тэйрна, а вот в Вольной Марке пришлось раскошелиться.
Впрочем, испортить мне настроение такие мелочи не могли: я впервые самостоятельно пересекла Недремлющее море, так что повод гордиться у меня был. К тому же погода стояла хорошая: светило солнце, ласково касался распущенных локонов ветерок, из города едва слышно тянуло цветочными ароматами и кофе — и последнее грело душу особенно сильно. Лечь спать я так и не решилась, простояв у штурвала больше суток, и теперь совсем не отказалась бы от чашечки бодрящего напитка.
Но этому желанию сбыться было не суждено. Едва я закончила с оформлением документов — пришлось отстегнуть еще и на взятку, ребенка оформлять не хотели! — как увидела в порту знакомые лица: рыцарь-капитан Каллен собственной персоной разговаривал о чем-то с леди Ирмой, стоя на соседнем пирсе. Поначалу мелькнула мысль спрятаться — ни с кем из Ферелдена сейчас встречаться не хотелось, но пока я размышляла, парочка как раз распрощалась. Леди Ирма поднялась на борт корабля, а рыцарь-капитан отправился в сторону города, небрежно оглядываясь по сторонам.
Меня он заметил шаге на третьем. На мгновение остановился и направился уже ко мне.
— Сэр Каллен! — поприветствовала я с улыбкой. Храмовник тоже улыбнулся, посмотрел на моего «Ястреба» и поинтересовался:
— Не страшно вам было на таком кораблике пересекать море? Вы ведь из Амарантайна?
— Из Хайевера, — поправила я. — Гостила у старшего братца и решила заехать заодно в гости к Хоуку, пока Айдана нет. Как у вас дела? Я видела, вы прощались с леди Ирмой? Надолго?
Он на мою подколку на секунду нахмурился, но все же ответил, даже безмятежное выражение лица себе вернул:
— Думаю, навсегда.
— Ой… Простите, — я смутилась и отвернулась, не решаясь снова взглянуть рыцарю-капитану в лицо. Тем более «Ястреба» все равно надо было закрыть специальным амулет-барьером, который я выпросила в Круге; храмовник внимательно проследил за моими действиями, но комментировать не стал. Я все же решилась уточнить: — Вы очень расстроились?
Каллен задумался, а потом вдруг улыбнулся и покачал головой:
— Я не думал об этом. Но, кажется, не расстроен совсем: все идет как идет. А вы знаете, где находится новый дом мессира Хоука? Может, стоит вас проводить?
— Буду весьма признательна, сэр Каллен, — я слегка растерялась.
Вообще-то мысли сразу идти к Хоуку меня не посещали ни разу, первым пунктом стоял тот ресторанчик в Верхнем городе, где я могла выпить кофе. Благо, выставить меня не должны были даже после моего заплыва: у брата я всегда одевалась сообразно статусу младшей тэйрны — с тех пор, как Фергюс все же согласился с тем, что я часть семьи Кусланд, титул мне назначили именно такой. Поначалу я даже подначивала Айдана — тэйрн куда круче эрла, так что как бы еще главе Амарантайна не пришлось мне подчиняться. В ответ брат напомнил, что может отправить меня в Хайевер с концами, раз уж я условная наследница именно этих владений. Поверить я не поверила — сам же соскучится, — но подкалывать на всякий случай перестала. А после того, как Фергюс женился, и вовсе выдохнула с облегчением: больше не наследница. Хотя титул мне менять не стали.
Пирс с моим «Ястребом» мы покидали в молчании. Не знаю, о чем думал Каллен, я прикидывала, угостят ли меня в доме Хоука кофе: слова Бетани о том, что ее матушка по утрам любила выпить именно этот напиток, я запомнила накрепко, и теперь надеялась составить компанию монне Лиандре.
«Храмовник — не самая лучшая компания», — недовольно оповестила меня Китти. Демонесса бежала рядом и бросала неодобрительные взгляды то на меня, то на рыцаря-капитана.
Я в ответ только плечами пожала: отказываться от предложения было, наверно, невежливо, да я и не хотела. Раз уж выпала возможность узнать, как там поживают мои подружки в Круге, почему бы и не спросить?
Но храмовник меня опередил. Мы прошли едва ли половину пути до лестницы к Верхнему городу, как он, бросив взгляд искоса, поинтересовался:
— Вы прибыли налегке? И действительно пересекли море в одиночку? И в таком виде?
Я оглядела свой «вид»: легкое летнее платье, сейчас слегка просоленное, сандалии, множество ривейнских украшений и в волосах, и на руках — одевалась я соответственно традициям новой родины, а вот декор предпочитала северный. Сандалии были удобными как домашние тапочки, платье тоже не слишком мешало, хоть и доставило немного неприятных минут — когда очередная волна обрызгала меня водой с ног до головы и плотная ткань прилипла к ногам. Не слишком удобно оказалось плавать с украшениями, особенно бусинами в волосах: на ветру они колотили меня по лицу, я даже беспокоилась, что синяки останутся. Но не созналась бы в этом ни за что — отказаться от необычной прически меня могло заставить только что-то более внушительное, чем мелкие неудобства. Так что я пожала плечами:
— Вид как вид. А под руководством опытного моряка я плавала весь прошлый год.
Потом на секунду задумалась и признала:
— Возможно, и сейчас бы не решилась одна идти, но это… спонтанное приключение. Мы немного поссорились с Фергюсом, а Айдан уехал в Вейсхаупт. Причем вот только-только, вернется хорошо если через пару месяцев, а то и больше.
— Так вы тут прячетесь? — оказывается, Каллен тоже умел подкалывать, правда, делал это очень мягко, с улыбкой, прячущейся в уголках губ. Я фыркнула в ответ:
— Ну, вот еще. Я тут успокаиваюсь, чтобы при встрече не наговорить Его тэйрнству лишнего. Сэр Каллен, обо мне неинтересно. Как там Бетани и Ноирин?
Храмовник едва заметно покачал головой все с той же улыбкой. Но ответил:
— Девушки чувствуют себя хорошо, Бетани взялась учить детей. Разве вы с ней не переписываетесь?
— Переписывались, — согласилась я и хихикнула. — Но после того как я пообещала устроить ей побег из вашего Круга и протекцию в нашем, письма отчего-то ходить перестали. Правда, не уверена, что это предложение до Бет дошло, возможно, осело в столе у дяди Грегора. Во всяком случае, лекцию о недопустимых темах в общении с магами он мне прочел.
— И правильно сделал, — Каллен нахмурился. — Вы понимаете, что подставили бы подругу этой… шуткой? Мне пришлось приложить усилия, чтобы Бетани не объявили отступницей со всеми вытекающими последствиями. Маги вне Круга опасны, и отступники вряд ли могут рассчитывать на снисхождение; вашей подруге помогло только то, что она и ее брат помогали храмовникам.
Я пристыженно замолчала. С этой точки зрения я свою шутку и впрямь не рассматривала, а ведь помнить про местного ледяного дракона — Мередит — стоило бы.
Через пару минут Каллен спросил:
— Вы ведь не сказали бы мне о ее магии, верно?
Я промолчала. Отчасти не хотелось говорить правду — конечно, не сказала бы! — отчасти отвлеклась на лестницу. Мы до нее, наконец, дошли.
— Хорошая, наверно, физическая подготовка у всех жителей города, — пробормотала я, глядя вверх по ступенькам. — Или очень четкое классовое расслоение.
После тренировок с капитаном Гаревелом, который гонял меня без всякой жалости, лестница стала напрягать значительно меньше, и все же я бы предпочла преодолеть ее при помощи крыльев. Жаль, в компании не настолько уж хорошо знакомого храмовника этот вариант исключался.
— Леди Алиена?
Я покосилась на рыцаря-капитана и все-таки отправилась наверх. Неторопливо. И философски поинтересовалась:
— К чему обсуждать то, что уже не случилось? — он нахмурился, и я со вздохом признала: — Не сказала бы. Я не сдаю друзей никому, а Бет ни разу не упоминала, что ей хочется в Круг. Ноирин хотела — ее я привела.
— Вы понимаете, что это опасно? — мрачно уточнил Каллен. — Малейшее потрясение — и это будет уже не ваша подруга, а тот, кто с радостью оторвет вам голову одной рукой.
— Таких людей и так полно, — пошутила я. Храмовник нахмурился еще суровее, пришлось со вздохом добавить: — В Башне Бдения живет несколько магов. Йован, например, вы же его помните? И никаких проблем: ни одержимых, ни демонов. А еще есть Тевинтер. Как бы вы к нему не относились, согласитесь, это все еще империя магов, а не демонов? Значит, как-то ведь держат себя в руках.
— Не уверен, что это хороший пример, — отозвался храмовник. Я в очередной раз пожала плечами: примеров у меня было достаточно, а вот дыхание, спасибо лестнице, сбилось.
Спор вынужденно прекратился; видимо, сопела я достаточно громко, чтобы рыцарь-капитан меня пожалел. В подъеме еще изрядно мешала Китти — демонесса всю дорогу жалась к моим ногам, и на ступеньках это сильно отвлекало. Уже ближе к воротам я умудрилась споткнуться, и Каллен вежливо поддержал меня под локоть. Я благодарно кивнула и выдохнула:
— Ненавижу лестницы.
— Пообещайте, что не будете больше скрывать магов, — серьезно попросил храмовник. Я отвела глаза и покачала головой:
— Не хочу вам врать, так что обещать не буду. Я не согласна с системой Кругов. С политикой вашего Круга я не согласна особенно, и ни одному магу не пожелаю попасть в Казематы. Они и сами по себе ужасны, но с вашим ледяным драконом во главе — особенно.
— Рыцарь-командор Мередит выполняет свои обязанности безукоризненно. Ее стоит уважать. И вы ведь не можете отрицать, что маги вне Круга — опасны, — теперь Каллен уже заметно сердился. И руку убрал от моего локтя.
Я двинулась в сторону церкви, и мужчина вынужденно последовал за мной. Спросила на ходу:
— За что усмирили Карла? Вы его знали, он из ферелденского Круга. Приятель Андерса.
— Карл Текла давно мертв, — отрезал Каллен. Я печально кивнула:
— Знаю, Андерса это очень расстроило: сначала усмирили, а потом и вовсе убили. Так за что? По словам Андерса, он был довольно послушным магом.
Упоминать, что сам Страж своего друга и убил, я не стала. Ни к чему обращать на него внимание храмовников лишний раз, особенно если он так и не бросил организовывать побеги из Круга.
Рыцарь-капитан промолчал. Я тоже не торопилась заговаривать — тема мне совершенно не нравилась, но другой пока никто не предлагал. На повороте к церкви Каллен меня притормозил — так же, за локоть, — и развернул в другую сторону. Я, не дождавшись ответа, заговорила:
— Возможно, вы не знаете, или знаете, но не хотите говорить. Я слышала, его усмирили за переписку с Андерсом. Как вы думаете, позволит моя совесть подвергать знакомых такому риску? Усмирение — это вам не шутки.
— Полагаете, одержимость — шутка? — Каллен остановил меня. В его взгляде сменяли друг друга боль и ярость, кажется, немного обиды и что-то еще, чего я угадать не могла.
«А он не так безнадежен, — заметила Китти, снова прижавшись к моей ноге. — Смотри, сколько эмоций».
Я не стала отвечать демонессе, сосредоточилась на более важном собеседнике. Мягко ответила:
— Я так не думаю. Я ведь тоже была в Круге, когда там было восстание. Правда, видела только последствия, но и этого достаточно. Но я думаю, что маг — как и любой другой человек — должен сам выбирать свою судьбу. Не каждый становится одержимым, не каждый использует магию крови. И вне Кругов есть кого бояться и помимо отступников: безумие и жестокость присущи не только демонам.
Несколько минут мы смотрели друг на друга, но потом Каллен прикрыл глаза на мгновение, развернулся и отправился дальше по улице. Позвал:
— Идемте, леди Алиена. Не вижу смысла продолжать этот спор.
Я догнала его и поинтересовалась:
— Вы сердитесь?
— Скорее, принимаю к сведению, — отозвался он. В голосе раздражения почти не слышалось, но мне все же казалось, что Каллен, после всего, что с ним случилось, должен злиться на мое отношение к магам. Впрочем, ко мне лично он относился заметно мягче, даже во время восстания ведь доверил осмотр других магов. То ли в возрасте дело, то ли… даже не знаю.
Я неуверенно попыталась пошутить:
— Сердитесь. Раньше вы меня не звали «леди».
— Вы тоже обходились только именем, — улыбаться Каллен не торопился, но, кажется, злиться на меня всерьез все же не стал. Облегченно вздохнув, я заметила:
— Так вы раньше и не были рыцарем-капитаном, — и мрачно добавила: — А еще меня не пыталась учить этикету королева.
Воспоминание о моей венценосной наставнице особенно приятным было не назвать, так что я даже поморщилась. Не будь я настолько близкой подругой короля, что он запросто мог подхватить меня на руки, королева вряд ли обратила бы внимание на недостатки моего воспитания. Но я была.
После нашего возвращения с Глубинных троп Айдан категорически отказался снова отпускать меня в Киркволл. Не сказать, что я сильно расстроилась: поездка меня не то чтобы разочаровала, но к пониманию, что от меня хотят высшие силы — и хотят ли что-то в принципе, — не приблизила ни на шаг. Не хотелось отпускать Андерса одного, но с этим я поделать ничего не могла.
А в Башне Бдения меня ждали Яся, Нат с луком и капитан Гаревел, алхимическая лаборатория и зашифрованные записи сбежавшего от преследующих его кунари Дворкина, поездки в Круг, работа с Архитектором и Авернусом, а с лета еще и «Ястреб». Помимо этого братец порадовал меня целой кучей учителей: география, история, геральдика, риторика, даже танцы и живопись, и за последние два пункта я была отдельно благодарна. Правда, ехать в Амарантайн драгоценные наставники не пожелали, так что я металась между Башней Бдения и Хайевером.
Еще были уроки этикета. Поначалу я приняла их как необходимую повинность и старалась как могла. Но наставница, сухопарая дама, была сварливой, требовательной и невероятно скучной, так что любовь у нас так и не сложилась. От занятий этикетом я бегала как от огня, и так бы все продолжалось, не заявись я в королевский дворец во время переговоров с марчанскими послами. Алистер был мне рад в любом виде, а вот Анора, наслушавшись о моих дипломатических потугах в Киркволле да насмотревшись на поведение во дворце, взялась учить меня самостоятельно. И сбежать от королевы оказалось куда более сложным делом, чем от госпожи Кианнэйт. Ее величество оказалась истинной дочерью своего отца, ловкости и умения просчитывать ситуацию ей было не занимать.
Мои воспоминания прервал Каллен. Он, наконец, все-таки улыбнулся и в очередной раз покачал головой.
— Вы необычный ребенок, Алиена. Не могу сказать, что это комплимент, но, по крайней мере, забыть вас сложно.
— О, поверьте, я стараюсь!
Он усмехнулся и указал рукой на небольшой аккуратный особняк:
— Вам сюда. Несмотря ни на что, рад был вас видеть.
— Взаимно… Каллен, — я неуверенно улыбнулась. Слово «сэр» в отношении рыцаря-капитана почему-то царапало мне язык, но и называть его просто по имени я отвыкла.
* * *
Стучаться в особняк мне не пришлось. Стоило подойти поближе к дверям, как они открылись, и на порог выкатился Бодан — вот уж кого увидеть я не ожидала, но была рада: хорошо, что алистеров поставщик подарков все же сумел выбраться с Глубинных троп. Похоже, удивление и радость были взаимными — гном на мгновение замер, а потом всплеснул руками и рванул ко мне, причитая на ходу:
— Девочка моя, это ты! Иди скорее внутрь, мессир Хоук будет счастлив! Правда, сейчас его нет, но он непременно вернется.
— Здравствуйте, Бодан, — я заулыбалась. — Рада вас видеть, хотя и не ожидала, что увижу именно здесь.
— Ах, совсем не странно. Вы ведь спасли моего мальчика! — гном махнул рукой. — Все вместе, но согласился принять мою службу в благодарность только мессир Хоук, и вот я здесь.
«Здесь» изнутри выглядело очень представительно. Небольшой холл был отделан светлым мрамором и явно ценными породами дерева, под потолком светлело окошко, дающее достаточно света, чтобы днем быть единственным его источником. Над дверью во внутренние комнаты висел щит с гербом, и я удивилась этому пафосу.
«Конечно, — мурлыкнула Китти, — легко быть не слишком пафосным, когда твой герб — растение. У вас в доме лавр растет чуть ли не в каждом горшке. А милашке Хоуку приходится выкручиваться. Хотя я бы развесила дохлых птиц. Освежила бы стены».
Герб и правда напоминал стилизованную птицу. Но вряд ли дохлую.
В гостиной, куда меня провел Бодан, повсюду висели картины. Это было первым, что я заметила — картины и высоченный потолок, в котором было прорублено несколько квадратных окошек. И только потом увидела огромный камин, а возле него — незнакомого мабари и Сэндала. Юный гном увлеченно перерыкивался с псом и был вполне доволен жизнью. Пес повернул голову в нашу сторону, оценил меня и Китти и снова вернулся к «разговору» с Сэндалом. Его отец пояснил:
— Мой мальчик уже почти выучил язык этого животного.
— Кто там пришел, Бодан? — раздался голос монны Лиандры, и тогда я, наконец, разглядела лестницу, что вела на второй этаж. Сейчас по ней спускалась матушка Хоука, седая, но очень красивая женщина, так похожая на мою подружку Солону. Я отметила, что в глазах ее стало куда меньше печали, чем в наше прошлое знакомство, и тут же присела в тщательно заученном книксене. На этот раз движение вышло куда изящнее, чем обычно: платье все-таки давало некоторые преимущества.
— Доброе утро, монна Лиандра, — я улыбнулась. Женщина секунду смотрела на меня, явно не узнавая, но потом ее лицо прояснилось.
— Милая, ты снова пришла к нам в гости. Алиена, верно? Ищешь Хоука?
— Все верно, монна Лиандра, — я вежливо кивнула. — Только что приехала и хотела поздороваться.
— Его сейчас нет, но скоро сын должен прийти, — повторила слова Бодана хозяйка имения. — Составишь мне компанию за чашечкой кофе?
— С удовольствием!
Кофе — это было хорошо, просто замечательно. Не зевала я до сих пор только усилием воли и не была уверена, что выдержки хватит надолго.
Монна Лиандра провела меня в соседнюю комнату — по виду библиотеку, но в углу стоял небольшой, явно кофейный столик и пара кресел. Спустя несколько минут вошел Бодан с серебряным подносом. Я успела углядеть на нем тот же герб, что и на щите над дверью, пока гном расставлял чашки, молочник и вазочку с печеньем.
С блаженством вдохнув аромат, я на мгновение замерла, смакуя момент, и только потом сделала первый глоток. Кофе бодрящей горечью ожег язык, прокатился по горлу, согревая изнутри, и провалился в пустой желудок. Подумав, я взяла печеньку.
Женщина наблюдала за мной с улыбкой, и подумалось, что нужно вести какую-то вежливую беседу, наверное.
— У вас очень красивый дом, — похвалила я. Другие темы в голову не приходили, разве что похвалить еще и кофе с печеньем? Однако выбрала я удачно: монна Лиандра довольно кивнула и оглядела комнату.
— Этот дом принадлежал нашей семье не одно поколение. Каждый вносил в его интерьеры изменения, творя историю рода. К примеру, этот столик велел поставить мой отец — они с мамой часто пили здесь кофе. А мама разбила прекрасный сад.
— Теперь вам пора придумать что-то своё? — предположила я. Женщина улыбнулась немного грустно и согласилась:
— Я думаю об этом. Расскажешь, как ты здесь оказалась? Все-таки в твоем возрасте, милая, опасно путешествовать одной.
Я пожала плечами. Настроение тут же испортилось: я вспомнила, из-за чего решила сбежать из Хайевера. Впрочем, рассказывать об этом доброй женщине не хотелось.
Мы проговорили почти час — монна Лиандра оказалась поклонницей классической литературы, а я только начала ее изучение. Но стоило прерваться буквально на минуту, как из холла послышались шум и голоса. Один я узнала, он принадлежал Хоуку. Второй тоже казался смутно знакомым, но сходу вспомнить его обладателя не получилось.
На всякий случай я отставила чашку и отложила печенье — кто знает, как отреагирует Хоук на мое появление?
Долго мучиться неведением не пришлось: Хоук ввалился в библиотеку без стука, кажется, даже не задумавшись, что кто-то может находиться внутри. Спутником его оказался Себастьян, то ли брат Церкви, то ли принц. Выглядел он по-прежнему величественно, не изменив белоснежным доспехам, и я решила, что лучше пока считать его принцем. Аккуратно поднялась с кресла и сделала еще один книксен:
— Доброго дня, ваше высочество. Хоук.
— Дорогой, ты мог бы вести себя чуточку воспитаннее, — вздохнула монна Лиандра, почтительно склоняя голову перед Себастьяном. Ее сын почти серьезно кивнул:
— Мог бы.
— Оставлю вас, — покачала головой женщина, вставая с кресла. — Не буду мешать.
— Ты никогда не мешаешь, мама, — Хоук перехватил монну Лиандру, и она аккуратно обняла его.
— Я знаю, дорогой. Просто подумала, — она все-таки отошла от сына, — может быть, заняться своей личной жизнью? Малкольма никто не заменит, конечно, но жизнь идет. Как ты думаешь, заинтересуется кто-нибудь старухой?
— Вы наговариваете на себя, монна Лиандра, — заговорил, наконец, принц. Перехватил руку хозяйки дома и поцеловал. — Вы молоды и прекрасны, уверен, все холостые лорды и многие женатые будут у ваших ног.
Лиандра рассмеялась, будто и впрямь помолодев от комплимента, покачала головой и неспешно покинула библиотеку. Хоук проворчал:
— Надеюсь, ты к маминым ногам не стремишься? Отчима я переживу, при условии, что он будет старше меня хотя бы на пару лет.
— Не переживай, — Себастьян рассмеялся. Смех у него был таким же красивым, как и голос, но мне невольно вспомнился Фенрис. Все-таки с ним никто не сравнится. — А еще мы оба ведем себя некультурно. Простите нас за это, леди Алиена. Рад новой встрече. И, прошу вас, обращайтесь без титула.
Он поцеловал руку и мне, но на этот раз я почти не смутилась. Во всяком случае, не до такой степени, чтобы проглотить язык, даже смогла улыбнуться и кивнуть в ответ. Хоук понаблюдал за этим и ехидно поинтересовался:
— Что это с тобой случилось? Даже чудовищем звать не тянет.
— Со мной случилась Ее величество, — вздохнула я и снова опустилась в кресло. В конце концов, принц же предложил обойтись без титулов, наверно, и сидеть в его присутствии можно. — Мало мне было этого жалобщика Брана Кавина, так королева еще и сумела пронюхать о моей прошлогодней охоте с герцогом. Анора — на удивление пронырливая женщина, ей бы главным шпионом при дворе служить, а не королевой. Так что этот год я едва ли не весь провела либо при дворе, либо у Фергюса с другими учителями. Либо в море.
— Привет, мохнатая, — кивнул Хоук демонессе и сел в соседнее кресло. Китти раздраженно зашипела, но мужчина внимания не обратил. Принц Себастьян чуть растерянно огляделся: у столика стояло только два кресла, но в паре метров, возле окна, нашлось еще одно, и он, не спрашивая разрешения, придвинул его ближе. Я только поморщилась, да и то мысленно: Хоук и правда мог бы вести себя повежливее, принц все-таки. Но сам Себастьян претензий не высказывал, так что и мне имело смысл промолчать.
В этот момент в библиотеку заглянул Бодан, оценил наши посиделки и, пробормотав «я принесу кофе», снова исчез.
— Рассказывай, как ты тут оказалась, — велел приятель. — Что-то мне не верится, что ты соскучилась.
— Ну, конкретно к тебе меня привел Каллен — предложил показать новый особняк Хоуков, и я не стала отказываться. Хотя планировала сначала навестить Андерса, — начала я. Хоук хмыкнул:
— А вообще в Киркволле?
Я поморщилась, пожала плечами и уткнулась в чашку. Говорить не хотелось, особенно в присутствии постороннего. Но Хоук смотрел требовательно, так что я нехотя заговорила:
— Поссорилась с Фергюсом и решила пересидеть здесь. Айдан пока уехал, вернется нескоро, а никто другой меня от старшего братца прикрывать не будет, его слишком уважают. Ну, в Круг бы его еще не пустили, но я оттуда только-только уехала, не хочется снова нервировать дядю Грегора.
— И от чего же на этот раз тебя собирался защищать тэйрн Кусланд? — теперь голос приятеля сочился сарказмом. Я снова недовольно поморщилась: вроде и пожаловалась на Фергюса только один раз, и то не Хоуку, а он уже все узнал. А потом меня прорвало:
— Он собрался выдать меня замуж! Прихожу я поговорить об очередном путешествии, а он… — от избытка эмоций я вскочила и заходила по комнате. Передразнила: — «Я волнуюсь за Алиену. У нее нет ни земель, ни титула. Случись что, кто ее защитит?» С чего он вообще взял, что с ним или Айданом будет что-то случаться? И с Алистером? И еще с десятком людей, которые вполне могут мне помочь, если что! И какого демона подобные вопросы надо решать с помощью свадьбы?!
Хоук поперхнулся и уточнил:
— Может, он был пьян? Или у него завелся настолько нелюбимый враг, что он решил испортить ему тобой жизнь? Тебе же двенадцать.
— Тринадцать, — мрачно поправила я. — Разумеется, о немедленной свадьбе речи не идет. Но меня и помолвка не устраивает. Вопросы своей личной жизни я решу сама, когда будет время.
— А кто счастливчик? — от двери раздался голос Варрика; поддавшись эмоциям, я пропустила его появление.
Вернулась в кресло, как-то разом растеряв энергию, уткнулась в ладони и буркнула:
— Банн Теган. Правда, я не уверена, что он собирался становиться счастливым женихом — ответ дослушать не успела. Так что перед ним, возможно, придется извиниться.
— Они же вроде дружили? — уточнил Хоук насмешливо. — А ты на подарок не похожа.
Я мрачно на него глянула, но согласилась:
— Вот именно. Дружили. По дружбе он и попросил, вроде как Теган все равно не женат, а больше он никому любимую сестренку доверить не может. Женитьба братцу на пользу не пошла — похоже, теперь он стремится облагодетельствовать всех.
Варрик подошел ближе, и я нехотя уступила ему кресло, перебравшись на подлокотник. Гном строить из себя джентльмена не стал, удобно устроился и слегка ткнул меня локтем в бок:
— И ты решила навестить любимых друзей?
— Сюда он, по крайней мере, не потащится, — я фыркнула. — Можно было бы в Антиву съездить, уверена, День Лета там празднуют не менее роскошно, чем Сатиналию, но мне там опасно.
— Вам опасно в Антиве? — удивился принц. Я пожала плечами:
— Мой лучший друг — Антиванский Ворон, за голову которого назначили награду сами Вороны… три года назад. Он с этой проблемой разбирается, но мне ничего не рассказывает. Знаю только, что до полной безопасности ему далеко… ну, хватит обо мне. Как у вас дела? Что новенького?
— Отличный вопрос, Перчинка, — согласился Варрик. Я, немного подумав, решила опереться ему на плечо, чтобы удобнее было сидеть, и возражать приятель не стал. — Я бы тоже не отказался узнать, что у нас новенького.
В этот момент появился Бодан. Хоук махнул рукой:
— Выпьем пока кофе. Все появятся, тогда и поговорим, чтобы два раза не повторять.
Следующей прилетела Мерриль и почти сразу кинулась обниматься. Я эльфийке тоже была рада, и не только я: стоило ей присесть — как и я, Мерриль устроилась на подлокотнике кресла, только села рядом с Хоуком, — как ей на колени запрыгнула демонесса и громко замурлыкала: говорить вслух при постороннем она не рисковала. Эльфийка радостно вскрикнула и запустила обе ладошки в густую кошачью шерсть.
Следующим пришел Андерс. К моему приезду он отнесся без особого восторга, поворчал — но больше для вида. Обнял, во всяком случае, крепко, мне даже показалось, что он стал сильнее, чем раньше. Озвучивать я не стала, и на всякий случай украдкой вопросительно посмотрела на демонессу, но она только равнодушно отмахнулась хвостом.
Последними явились Фенрис и Изабелла, вместе. Мне этот факт показался занимательным: отчего-то я решила, что они не просто встретились перед особняком. Любовь в исполнении пиратки мне представлялась странной штукой, но если у них и правда сложились какие-то отношения, сердце эльфа должно хотя бы немного согреться.
«Кроме любви есть много других интересных чувств», — заметила демонесса, и я перевела взгляд на нее. Потом снова на Изабеллу. Потом до меня дошло:
«Ты что, и с ней?..»
«Почему нет? — смех демонессы был почти мечтательным, но таким, что мечты сразу представлялись неприличными. — Жаль, эльф не дается. Суровый».
Несмотря на слова, страха в ее голосе не было. Похоже, за те несколько раз, что Китти приезжала в Киркволл без меня, она успела подружиться даже с тевинтерским изгнанником. Или хотя бы прийти к нейтралитету.
— Хоук, не томи, — проговорил Варрик, едва парочка переступила порог библиотеки. — Что там за новое дельце нарисовалось?
— Не такое уж и новое, — начал наш предводитель, но теперь его перебил Себастьян. Ему, похоже, немного надоела бесцельная болтовня за кофе, но воспитание не позволяло прервать хозяина дома. Теперь же заговорили о деле, и он с энтузиазмом встрял.
— Я благодарен за предоставленную вами информацию. Удалось выяснить, кто нанял Кремней, наемников, убивших мою семью. Хариманны, семья…
— Этого не может быть! — перебив, я изумленно уставилась на принца. Тут же стушевалась: — Простите. Но я знакома с лордом Хариманном, пусть и немного: он не производит впечатления того, кто мог нанять каких-то громил, чтобы начать захватывать власть.
— К сожалению, лорд Хариманн умер не так давно, — принц печально вздохнул. — Перед смертью он больше интересовался высокой политикой, и делами дома давно управляла его дочь, леди Джоан. Мне тоже сложно поверить, что эти достойные люди могли погубить моих родных — семья Хариманнов была нашим давним союзником, но… факты таковы.
Я слушала про отношения семей только краем уха. Неужели тот чудесный мужчина с молодым взглядом, что помог мне уболтать виконта, теперь мертв? Хоть мы и были знакомы всего несколько дней, я нередко вспоминала его, надеясь еще поговорить за чашечкой кофе, которой лорд Хариманн обещал меня угостить. Но этим надеждам сбыться было не суждено.
— Эй, Перчинка, — ворвался в мысли голос Варрика, — загрустила?
— Мне жаль лорда Хариманна, — честно ответила я. — Он мне очень понравился тогда, два года назад. А я ведь даже не знаю, как его звали.
— Виктор, — ответил Себастьян. — Лорд Виктор Хариманн.
— И теперь вы хотите напасть на оставшуюся семью? — я с тоской перевела взгляд на камин. В библиотеке он тоже был, но, в отличие от предыдущей комнаты, здесь не был протоплен. Впрочем, за стенами царила поздняя весна, обогревать библиотеку днем наверняка смысла не было.
— Ни в коем случае! — с негодованием отперся Себастьян. — Я хочу поговорить с леди Джоан. Она была дружна с моей матерью, может быть, немного завидовала, но я не верю, что она могла решиться на убийство. Возможно… возможно, мы еще сможем прийти к согласию.
— И ты хочешь тащить нас на переговоры с аристократкой? — Изабелла выгнула бровь и предвкушающе улыбнулась. — Хочу посмотреть на ее лицо при виде такой компании.
— Я мог бы пойти один, — принц отставил чашку с кофе, — но я остался последним из своей семьи и у меня есть определенные обязательства.
— Идем сейчас? — уточнил Фенрис. Хоук пожал плечами:
— А чего время терять? Раньше придем, раньше все выясним.
— Верно, — с явным удивлением согласился Себастьян и встал с кресла. Похоже, такой скорости он не ожидал, но был рад. Хоук тоже оставил чашку, поднялся, потянулся и, проверив оружие, двинулся к выходу.
Мерриль поймала его за руку и тихонько уточнила:
— Мне пойти с вами? Я ведь… долийка. Ну, знаешь… у вас ведь переговоры.
— Никто не посмеет тебя оскорбить, Мерриль, — пообещал Хоук, пожимая ее руку и не торопясь отпускать.
Изабелла усмехнулась:
— А если посмеет, мы ему яйца отрежем.
— Здесь же леди Алиена, — укоризненно посмотрел на пиратку Себастьян. От неожиданности — давно мой моральный облик никого не заботил — я рассмеялась, спрыгнула с подлокотника и догнала подругу. Ответила:
— Вряд ли Изабелла скажет что-то такое, чего я еще не слышала.
— Ммм, лапушка, ты удивишься…
Я покосилась на Китти и снова засмеялась:
— Не думаю.
* * *
Особняк Хариманнов оказался недалеко от имения Фенриса. По дороге к нему мы прошли мимо церкви, и я с любопытством осмотрела площадь: было бы приятно встретить мать Мину. Но ее не было.
— Вот ты где, — раздался знакомый мурлыкающий голос, и нам навстречу вывернула леди Ванда. Я даже не успела заметить, когда демонесса от нас убежала, и теперь удивленно таращилась на нее. Не дождавшись осмысленной реакции, подруга подошла ближе, подцепила аккуратным ноготком мой подбородок и всмотрелась в глаза, играя на публику. — Как услышала, что ты в городе, так сразу отправилась сюда. Была уверена, что проклятый особняк ты не пропустишь.
— Лавандочка, — протянул Варрик. Я улыбнулась: демонесса добилась таки другого прозвища. — Вот это неожиданность.
— Что за проклятый особняк? — Хоук сразу перешел к делу. Демонесса демонстративно оглядела его с ног до головы, даже вокруг обошла, и протянула:
— Ух ты, настоящий аристократ. Даже мех настоящий, да? — Она подергала за меховую опушку на камзоле и усмехнулась. — Не разочаровывай меня. Вы же в него и идете, разве нет? Все равно, кроме него, ничего интересного в той стороне нет. На месте и узнаете.
Он хмыкнул, передернул плечами, сбрасывая руки демонессы, и двинулся вперед первым. Принц нахмурился и неглубоко поклонился:
— Себастьян Ваэль…
— Принц, я слышала, — перебила подруга. — Ммм, красавчик… Как ты там говорила? — она повернулась ко мне. Я уставилась на нее с недоумением: про принца я ей ничего не говорила, мы же толком не знакомы были, и Китти напомнила, очень похоже пародируя мой тон:
«Если бы Пророчица была Пророком, то выглядела бы, наверно, точно так».
Я почувствовала, как кровь приливает к щекам, и прошипела:
— Только попробуй!
Она рассмеялась, кончиками пальцев пробежалась по белоснежному доспеху и с придыханием представилась:
— Леди Ванда.
— Вы там идете? — послышался окрик Хоука. Демонесса снова рассмеялась и поспешила навстречу Изабелле. От их поцелуя я смущенно отвернулась и пробормотала на удивленный взгляд Себастьяна:
— Она немного… своеобразная. Но настроена дружественно.
И поспешила следом за нашим нуворишем.
Внешне особняк ничем особенным не отличался от окружающих его домов других аристократов: светлые стены, три ступеньки перед крыльцом и красный тканый козырек над дверью. По бокам от лестницы росли небольшие кусты и даже цветы. Ничего зловещего я не заметила и вопросительно посмотрела на подругу. Андерс тоже уточнил:
— Ты этот дом назвала проклятым? По мне, так никакой магии здесь нет.
— Есть, — капризно отозвалась демонесса и даже слегка топнула ножкой. И нехотя добавила: — Ну, может, не прямо у входа. Но я чувствую!
На вопросительный взгляд Хоука я украдкой оглядела особняк правильным зрением и покачала головой.
— Чушь какая-то, — пробормотал Себастьян, похоже, забывая о своем хорошем воспитании. — Откуда здесь может взяться дурная магия?
Внутри особняк тоже выглядел роскошным и… типовым, что ли. Внутренняя отделка очень напоминала особняк Хоука, разве что ковры и занавеси были другого цвета. Конечно, планировка наверняка тоже была иной, как минимум, из холла вели три двери в разные стороны, да и был он побольше, но цвет камня и дерева совпадали один-в-один.
Отличия были в другом. Дверь в особняк оказалась незапертой, но внутри царила жутковатая, почти мертвая тишина. Словно боясь разрушить ее, мы молча прошли в первый зал. Ни слуг, ни хозяев слышно не было, и вокруг царил легкий беспорядок: пыль на полках не протирали уже явно давно, какая-то книга сиротливо валялась на полу, раскидав страницы вокруг себя, словно подстреленная птица — перья.
— Я часто бывал здесь в детстве, этот особняк был полон жизни. Что же произошло? — растерянно пробормотал Себастьян.
— Вот и узнаем, — отозвался Хоук и отправился дальше, вглубь дома.
Стоило пройти небольшой галереей, как мы услышали невнятное бормотание. По мере приближения к комнате оно усиливалось и, наконец, превратилось в пьяный женский голос, требующий вина. В комнате нашлась девушка лет двадцати пяти, в красивом дорогом платье, но пьяная вусмерть. На ногах она держалась только благодаря тому, что одной рукой ухватилась за винную бочку. Ей же она заплетающимся языком приказывала подать вина.
— Леди Флора! — ахнул Себастьян. Андерс со скепсисом протянул:
— С такими увлечениями долго она не протянет.
— Она никогда… — начал было принц, но тут леди выдала такую фразу, что стоило бы, наверно, покраснеть. Изабелла восхищенно присвистнула, а леди Ванда прошипела:
— Ну, что ты стоишь? Смотри!
Послушавшись, я снова перешла на правильное зрение и выругалась. Но не так цветисто, как леди Флора, все же в последние годы я себе подобного, спасибо Ее величеству, не позволяла.
— Что там? — первым, как ни странно, среагировал Фенрис. Я мельком глянула на него и тут же отвернулась, чтобы не залипнуть на лириум. Пробормотала:
— Здесь где-то есть демон.
— Тоже мне, открытие, — фыркнул недовольно Андерс, но я отмахнулась и кивнула на пьянчужку:
— Она заколдована. И это работа демона.
Маг тут же покосился на леди Ванду, и она независимо вскинула подбородок. Высокомерно проговорила:
— И нечего на меня пялиться. Может, это вообще ты тайком демонов призываешь?
— Расколдовать ее можно? — прервал намечающуюся перепалку Хоук. Андерс пожал плечами, отводя взгляд, Китти бросила:
— Если расколдовывать буду я, результат вам не понравится.
— Проще найти и убить демона, — проговорил Фенрис, разглядывая леди Флору.
Я закусила губу, подошла чуть поближе, разглядывая знакомые дымные жгуты, охватывающие тело и голову женщины. Когда-то в Редклифе я такие рвала руками на солдатах эрла Эамона и даже своем несостоявшемся женихе, но… вспомнить бы, как именно. Под влиянием эмоций, не понимая ни своих действий, ни увиденного. Попытавшись наскрести в себе ту ярость, что помогла отогнать такое же дымное щупальце от тела нашего солдата в ночь нападения, я поняла, что этот план не сработает. Разорвать магию как обычное заклинание тоже не выходило: не было у нее фокусных точек, некуда было бить. Удалось немного разогнать туман у левого локтя женщины, но особой пользы это не принесло.
Вспомнив, как пришел в себя Коннор, когда разошлась туманная пелена перед его глазами, я попросила вслух:
— Я попробую еще раз… если получится, усыпите ее сразу.
И, не слушая ответ, потянулась к лицу. Мерриль подошла ближе и тихонько пробормотала короткое заклинание; в правильном зрении оно метнулось кровавой лозой к женщине, разрывая туман. Не мешкая, направила свет к глазам леди Флоры, и демоническая магия и впрямь ненадолго разошлась.
— Что?.. — слабым голосом начала леди Флора, но из-за спины тут же метнулось другое заклинание, и обитательница дома мягко осела на пол. Себастьян бросился к ней, поймал в последний момент и поднял на руки.
— Надо устроить ее где-нибудь поудобнее, — едва ли не шепотом произнес он. Андерс отозвался:
— Можешь не шептать. Час она проспит, даже если рядом гномы шахту откроют.
Я, закончив делиться светом с эльфийкой — решила вылечить порез сразу же, пока никто не увидел крови, — посетовала:
— Жаль, зелья остались на «Ястребе», сейчас бы ее на полдня усыпили. Можно было бы не торопиться.
— А мы торопимся? — хмыкнул Хоук. Ответила ему леди Ванда, главная специалистка по демонам:
— Пока она спит, демон ее не тронет. А как только проснется и с ней можно будет поиграть — снова заберет.
— Тогда поспешим, — попросил Себастьян. На меня он бросал заинтересованные взгляды, но я старалась глазами не встречаться — увлекшись задачей, забыла, что не все из присутствующих достаточно со мной знакомы.
Спешить мы начали с поиска спальни, потому что не дело леди лежать на полу, как портовой нищенке. Лично я была совершенно не против, хоть и не стала в этом признаваться: любопытно было посмотреть, как живет старая аристократия Киркволла.
Пройдя анфиладу комнат — таких же пустых, как и первые помещения, — мы попали в хозяйское крыло: первым на пути оказался кабинет, второй комнатой была спальня, явно женская. Там Себастьян и оставил свою ношу.
Мы уже хотели разворачиваться в сторону спуска в подвал — принц уверил нас, что в основной части особняка демону взяться неоткуда, да и леди Ванда неохотно подтвердила, что магия ей чудится откуда-то снизу, — как со стороны других спален раздался стон. Мы переглянулись и, не сговариваясь, отправились проверить: вдруг здесь окажется еще один зачарованный член семьи или слуга?
По очереди заглядывая в комнаты, мы дошли до конца коридора. Стоны явственно раздавались отсюда, и Андерс с сомнением уточнил:
— Может, не стоит? На стоны боли не слишком похоже.
— Не стоит отставлять человека в лапах демона, — отозвался Себастьян и решительно распахнул дверь.
Перед нами явно была очередная спальня, но куда менее скромных размеров, чем все виденные до этого; вероятно, она принадлежала главе рода. Сердце на минутку замерло: было интересно посмотреть на комнату моего старого знакомого. Но потом я одернула себя, мысленно напомнив, что лорд Хариманн мертв уже минимум несколько месяцев. Вероятно, комната давно изменилась под вкусы новых хозяев.
От входа виден был только аккуратный секретер с креслом возле него и краешек окна; стоны раздавались из дальней, невидимой нам части, так что Себастьян так же решительно шагнул внутрь, и мы устремились следом. Однако картина, открывшаяся в комнате, заставила всех резко остановиться. Абсолютно голый мужчина средних лет сидел на кровати, и на лице его застыло выражение блаженства; стоны тоже принадлежали ему. На полу, между его ног, лицом к господину расположилась эльфийка в алом кружевном белье, ритмично двигающаяся в такт стонам.
— О Создатель, — пробормотал Себастьян. Не слишком смущенно, но вдумываться в нюансы его интонаций я была не в силах.
Даже точно зная, что происходит — или благодаря этому, — я ошарашенно замерла, уставившись на любовников, которые даже не заметили нашего появления. Несколько секунд мы все молчали, я даже глаз отвести не могла — просто забыла, что это стоило бы сделать. Из ступора меня вывела демонесса — присела рядом и бархатным голосом проговорила на ушко:
— Оцени, от чего отказываешься, — и слегка прикусила кончик уха. Я дернулась, пришла в себя и с возмущением отпихнула весело рассмеявшуюся подругу:
— Иди в бездну!
Вылетев из комнаты, прижала руки к щекам, чувствуя, как они начинают полыхать. Следом выбралась изрядно порозовевшая Мерриль. Изнутри послышался неуверенный голос Себастьяна:
— Наверно… надо его освободить от демона?
— Зачем? — все тем же мурлыкающим тоном поинтересовалась леди Ванда, и Изабелла ее поддержала:
— По мне, ему сейчас куда лучше, чем нам.
Представив, что принц может настоять на своем решении, а развеивать демоническую магию можем только мы с эльфийкой, я громко отрезала:
— Я туда не пойду. Сами расколдовывайте!
Демонесса снова рассмеялась и вышла из комнаты. Прищуренные, как у кошки, глаза излучали полное удовлетворение от происходящего, она даже подмигнула нам с Мерриль. Следом появились и остальные. Смотреть в глаза им я стеснялась, хотя, казалось бы, мне-то чего стесняться? И все же было не по себе. Но легкий румянец на щеках нашего принца я успела отметить: похоже, не только мне было неудобно от открывшейся сцены.
— Предлагаю заняться все-таки демоном, — хмыкнул Хоук. Принц молча кивнул и первым поторопился обратно по коридору.
Лестницу в подвал мы нашли довольно быстро. Красивая ковровая дорожка стекала по мраморным ступеням в полумрак цокольного этажа, не предвещая неприятностей. Но приближение к предполагаемому противнику все же сделало всех осторожными, возможно, даже сверх меры. По лестнице Хоук спускался неторопливо, вытащив меч. Себастьян у него за спиной тоже наложил стрелу на тетиву своего лука, но поднимать оружие не торопился.
Винный подвал с огромными бочками встретил нас тишиной, едва слышно капающей где-то сбоку водой, аккуратно проломленным ходом куда-то за пределы особняка и молодым мужчиной в богатой одежде. Он выглядел ровесником спасенной леди Флоры и казался адекватнее встреченных до сих пор людей. Во всяком случае, смотрел он явно на нас, а не куда-то в пространство.
Себастьян опустил вскинутый было лук и неуверенно позвал:
— Брэтт? Что здесь происходит?
— Вы не пройдете, — глухим голосом отозвался аристократ. — Тут для вас ничего нет.
— И ты надеялся, что чем ближе к демону, тем больше вменяемых людей? — вкрадчиво уточнила демонесса и выскользнула вперед. Осмотрела наше препятствие, быстро распахнула на его груди камзол и под возмущенный вопрос принца «что вы делаете?» острым когтем нацарапала какую-то руну, припечатала ее ладонью и демонстративно дунула мужчине в лицо. Из его тела вырвалось белесое облачко, аристократ мешком осел на пол, и вокруг нас начали выползать из стен и пола призраки.
Я почувствовала почти ностальгию — опять эти демоновы призраки, стоило только приехать в Киркволл! Леди Ванда в ответ на мои эмоции проговорила вслух:
— Я же говорила, вам не понравится.
— Дорогуша, поэкспериментируй в следующий раз без нас, — фыркнула Изабелла и метнула нож в ближайшего противника. Я ожидала, что оружие пройдет сквозь нематериальную тварь, но, к моему удивлению, этого не произошло: в рукояти ножа сверкнула алой искоркой руна, и от призрачного тела противника оторвался солидный кусок, рассеиваясь дымкой в воздухе.
Леди Ванда пренебрежительно повела плечами, вцепилась руками в голову ближайшей твари, и между ее ладоней полыхнуло пламя. В этот момент я, наконец, спохватилась и на всякий случай развесила щиты. Особенной необходимости в этом не было: противников было меньше, чем нас, но давать им хоть малейший шанс я не хотела.
Едва все призраки развеялись, Себастьян все же не выдержал и поинтересовался:
— Леди Алиена, не мог не заметить… вы маг?
Андерс фыркнул, раскашлялся и отвернулся; я была уверена, что маг бессовестно смеется, так что подскочила и прошлась пальцами вдоль его ребер. Тонкая мантия позволила пощекотать приятеля, и он дернулся, пытаясь отстраниться. Теперь уже засмеялась я, довольно злорадно, и прокомментировала:
— А нечего надо мной смеяться! — и только после этого повернулась к Себастьяну. Достала свиток от дяди Грегора, уже довольно потертый, протянула и ответила: — Простите. Нет, я официально не маг. Объяснить мои способности в Круге магов не смогли.
Принц, как и многие другие до него, с задумчивым лицом изучил свиток, явно удивился и вернул мне. Китти саркастично проговорила:
— Некоторые при знакомстве жмут друг другу руки, кто-то эти руки целует… А тебе надо начинать с этого свитка и фразы «нет, я не маг».
— Это точно, — я хмыкнула, убирая документ. Себастьян улыбнулся и, приложив руку к груди, неглубоко поклонился:
— Приношу свои извинения, леди Алиена. Но ваши способности вызывают некоторое удивление.
— Предлагаю расшаркиваться, когда выйдем отсюда, — вмешался Хоук. — У нас впереди демон, и он ждет не дождется, когда же мы придем.
Не согласиться с этим было сложно, но далеко уйти мы не успели. Буквально через десять метров — и две небольшие комнаты с коридорчиком — нас встретила каменная арка, заметно более древняя, чем весь Киркволл. Высокая, стрельчатая, очень знакомых очертаний; за ней начиналась лестница, уводящая коридор вниз.
Арку мы разглядывали почти минуту, но потом все же ступили на лестницу. Ее обрамляли еще две такие же арки, последнюю подпирали внушительные колонны, отделанные человеческими черепами. Комната внизу была декорирована в том же стиле, освещали ее две жаровни, подвешенные к высокому потолку на цепях и бесчисленное количество плошек с изумрудными огоньками, расставленных на полу. Сохранилась комната не слишком хорошо: часть стен лишилась камней, сквозь одну прорастал толстый корень.
Себастьян пробормотал:
— Руины так близко к городу? Невероятно!
— Невероятно другое, — тихо отозвалась я, во все глаза разглядывая свод арок и плошки на полу. Но после своего ответа покосилась на эльфийку, и она подтвердила:
— Это эльфийские руины. Элвен возводили такие арки.
— И огонь, — я кивнула на плошки. Присела рядом с одной из них, протянула руку, и пламя послушно облизало ладонь, не принося с собой жара. — Это завесный огонь. Возможно, эти плошки древнее Первого Мора.
— Это невозможно! — прошептал принц, разглядывая изумрудное пламя совсем другим взглядом. Варрик хмыкнул:
— Мне тоже иногда кажется, что Перчинка любит преувеличивать. Но подловить пока не получается.
Я только улыбнулась в ответ. Хоук покачал головой, но задерживаться не стал и отправился дальше, и мы постарались не отставать.
Чем дальше, тем сложнее становилась архитектура. Появились статуи и каменные постаменты, альковы и ответвления коридора; все пространство освещало завесное пламя, даже жаровни исчезли. Мерриль задумчиво осматривалась по сторонам, явно узнавая какие-то символы и знаки, но ничего не говорила, и я не торопила эльфийку вопросами.
Тем более что врагов встречалось все больше и больше. Призраки, скелеты, одетые во фрагменты проржавевших лат, демоны гнева… Когда дорогу нам заступил высокий воин, высохший до костей, с горящими алым глазами, в явно дорогих доспехах и шлеме, со щитом и мечом, пришла в себя даже Мерриль.
Бой вышел тяжелым: тварь, хоть и не была магом, умудрялась каким-то образом подтаскивать противников практически вплотную к себе, а удар у нее был куда сильнее, чем я ожидала. Я даже пропустила первый такой — щит на Хоуке лопнул как скорлупка гнилого яйца, и ржавое лезвие пропороло куртку вдоль ребер. Я вскрикнула громче самого Хоука, и после этого держала на всех защиту сразу в три слоя, а после боя путалась под руками у Андерса в надежде помочь. Маг в итоге не выдержал и довольно жестко меня осадил, а Хоук иронично улыбнулся, правда, бледновато, и предложил:
— Если тебя так смущает эта дыра, можешь купить мне новую куртку.
Я в этот момент готова была пообещать новую кожу, ребра и все, что он захочет, так что на куртку согласилась без промедления.
Мерриль, вертевшаяся рядом, успокоилась насчет нашего предводителя, огляделась еще раз и произнесла:
— Это место было посвящено Фалон`Дину. Возможно, здесь даже был храм.
— Неохраняемый? — вспомнила я еще один храм, в котором мы успели побывать год назад, и статую волка в нем. После шутки Хоука меня волнение тоже отпустило, и я с интересом поддержала тему.
Эльфийка покачала головой:
— Фалон`Дин — Друг мертвых. Ему не нужна помощь других Творцов и тем более Обманщика. Думаю, этот восставший был одним из стражей, создал его не демон.
— Неплохо ваши Творцы себя охраняют, — хрипловато отозвался Хоук. — Интересно, заманить парочку таких стражей в мое поместье не выйдет?
— Вряд ли, — чуть расстроенно отозвалась девушка. — Это очень древняя магия.
Наш предводитель ощупал бок, благодарно кивнул Андерсу и предложил:
— Тогда посмотрим, что тут еще можно найти?
— Сокровища? — оживилась леди Ванда.
— Вообще-то я имел в виду демона.
* * *
Демон ждал нас в большом зале явно ритуального назначения. Возможно, здесь проводили обряды, посвященные Фалон’Дину, или, может быть, где-то в стенах были захоронены древние элвен… как бы то ни было, сейчас это место принадлежало другой сущности.
Она была красивой, но какой-то стандартной, безликой красотой — той же, что и у других демонов желания. Точеная идеальная фигура, едва прикрытая кружевом и тонкими цепочками, темные глаза, идеально очерченные чувственные губы, влажно поблескивающие в свете изумрудного пламени. Голос был тихим и вкрадчивым, этакий шепот, который так легко перепутать с собственными мыслями.
Ее собеседница тоже была красива, по-своему. Высокая статная женщина с идеальной прической, идеальным макияжем, в идеально сидящем платье. В ней все казалось настолько эталонным, словно и не живая женщина перед нами стояла, а восковая кукла. Легкая поволока в глазах усиливала это впечатление.
Но ругалась эта кукла вполне вменяемо и рьяно:
— Старкхэвен не желает подчиняться! Этого недоумка Горана не признает прочая аристократия, хоть он и Ваэль. Не знаю, стоит ли выдавать за него Флору — я начинаю сомневаться в том, что это принесет пользу. Ты говорила, что поможешь, — пора это сделать!
— Я дала тебе многое, — вкрадчиво прошелестела демонесса. — Но могу дать еще. Чем ты расплатишься со мной, моя госпожа? Твоя семья и так принадлежит мне.
— Пару серебрушек, как портовой шлюхе? — с усмешкой предложил Хоук, подходя ближе. Изабелла скривилась:
— Фу, сравнил! От шлюх хотя бы есть польза.
— Что? Кто вы такие? — хозяйка поместья, видимо, как раз та самая леди Джоан, резко развернулась и хищно уставилась на нас. Быстро окинув компанию взглядом, женщина гадко улыбнулась и протянула не хуже демона: — Себастьян, вот так сюрприз… И как вовремя.
— Вовремя? — возмущенно начал наш принц, но леди Джоан не стала его слушать. Повернулась к демонессе и с алчностью в голосе проговорила:
— Я отдам тебе их всех, Прелесть. А взамен ты поможешь посадить на трон Себастьяна. Его точно примут, и Флора прекрасно будет смотреться во главе Старкхэвена!
— Вы убили мою мать ради трона?! — с негодованием воскликнул наконец Себастьян. Рука у него дернулась, видимо, хотел схватить старую знакомую за плечо или локоть, но вбитые правила приличия не позволили так грубо коснуться аристократки. — Вы же дружили! Как вы могли?
— В политике нет дружбы, мальчишка, — высокомерно бросила леди Джоан, поворачиваясь к нам лицом. Теперь стали заметны огоньки в ее глазах, и принц, вглядевшись в них, отвернулся от женщины, обращаясь к демону.
— Это твоя вина! Ты убила моих родных ее руками.
— Как грубо, — почти прошептала Прелесть. До сих пор она с интересом и явным удовольствием наблюдала за развернувшейся сценой, но отмалчиваться явно не собиралась. — Лучше звучит — помогла продвинуться к мечте. И я не вкладывала эти мысли в голову милой Джоан. Я могла бы, но зачем? Она и так жаждала трона… того же трона, обладать которым хочешь и ты. Так в чем же разница между вами?
Говоря, демонесса не отрываясь смотрела в глаза нашему принцу. Но теперь подарила внимательный взгляд каждому: самому Себастьяну, Хоуку, Варрику, Изабелле. Мы с Андерсом и Мерриль слегка отстали, Китти и вовсе словно пряталась за моей спиной — и ее Прелесть, похоже, не заметила. Вторым невидимкой оказался эльф: Фенрис неторопливо обходил демонессу; его движения были настолько плавными, что глаз их почти не замечал, и это завораживало. Но не настолько, чтобы не поежиться под прицелом лиловых глаз чужого демона.
— Разве вы не желаете власти? Мужчины… вы так стремитесь стать выше других. Или стоять за плечом, руководя действиями официального лидера, правда, гном? Маленькая эльфийка жаждет власти над прошлым. Я могу дать тебе ее — мне ведомы тайны твоего народа…
— Она лжет, — четко проговорила я, оборачиваясь к Мерриль. Почему-то показалось, что подруга может поддаться подобным посулам: слишком уж страстно она искала ответы в прошлом.
— Еще одно грубое слово, — демонесса скользнула ближе. Краем глаза я заметила, как Китти отступила, и удивилась — до сих пор она не испытывала проблем с убийством себе подобных. Но тут же выбросила мысль из головы, сосредоточив внимание на чужачке. — Вера, долг, ответственность… Тебе хочется любви, девочка-щит? Или свободы? Я могу подарить их тебе. В обмен на твоих друзей.
— Друзьями тут не торгуют, — резко отозвался Хоук, и я поддержала:
— Через мой труп.
— Это можно устроить, — сладко улыбнулась тварь. Фенрис, подкравшийся, наконец, со спины, проговорил:
— Больше нас устроит твой труп, демон.
И занес меч, но я вдруг с внезапно вспыхнувшим отчаянием поняла, что эльф слишком медленный. Недаром говорят, что нельзя иметь дел с демонами, нельзя заключать сделок, даже говорить не стоит — они хитрее.
Она успела первой. Только сейчас я увидела, что весь разговор до этого Прелесть едва заметно танцевала: кончиками пальцев, взмахом ресниц, летящей походкой. И теперь осталось только завершить первое па; одно движение — и все замерли, неотрывно глядя на проклятую танцовщицу. Сопротивлялся только Справедливость — знакомая лазурь посверкивала где-то на периферии зрения; сама я пошевелиться, как и остальные, не могла.
— Что ж, я возьму вас всех. Милая Джоан мне наскучила, но с вами…
— Не так быстро, моя Прелесть, — сладко пропела Китти. — Отнимать чужие игрушки — дурной тон.
— Удержи, если сможешь, — в бархатистом шепоте появились недовольные нотки. Прелесть отступила на шаг, и в ее руках замелькали искры, медленно складывающиеся в огненный шар. Моя подруга несколько мгновений наблюдала за этим, склонив голову на бок, потом задумчиво проговорила:
— Смертные занятны. Они не изящны, грубы и не меняются так легко, как Тень, но у них есть и интересные черты. К примеру, любовь к инструментам. О, эти восхитительные кусочки металла и дерева, нитки и жилы, которые убивают не хуже магии… Вот так, — Китти откуда-то, кажется, прямо из воздуха, выхватила лук, что мы купили ей в Черном магазине в прошлый свой приезд, и выстрелила ярко блеснувшей стрелой, похожей на молнию. Прелесть вскрикнула, отшатываясь, и я почувствовала, что ее магия слабеет. Тут же развесила щиты, и почти сразу мимо меня пролетел рой снежинок. Андерс освободился не без помощи Справедливости, но контроль над телом больше не отдавал.
Прелесть рыкнула уже совсем не вкрадчиво, ярость исказила идеальное лицо; ей на помощь пришла леди Джоан. Короткий удар кинжала — и откуда только аристократка его взяла, неужели прятала в рукаве? — брызнула кровь, и вокруг нас начал сворачиваться кровавый вихрь. Я хотела было его разрушить, оглядела заклинание правильным зрением, но опоздала: Андерс прервал готовящуюся подлянку весьма примитивным образом — засветил навершием посоха Джоане в живот.
Леди оказалась не промах, отошла от удара почти моментально и напустила на Стража какие-то кровавые искорки — такое заклинание я видела впервые; его прервать, скорее всего, и не удалось бы, сорвалось с пальцев женщины оно моментально. На помощь магу пришла Изабелла, и я потеряла интерес к аристократке.
Китти, ударив соплеменницу один раз, предпочла отступить. Зато на демонессу сразу накинулись все остальные: Фенрис все-таки достал ее мечом, да и остальные постарались. Прелесть умерла быстро, кажется, так и не оправившись от удара электричеством. Леди Джоан продержалась немногим дольше, но и она в итоге упала.
Изабелла вытерла клинок и дернула плечом:
— Не сдержалась. Неплохо она дралась для изнеженной аристократки.
— Туда ей и дорога, — выдохнул Себастьян. — Мне не о чем с ней разговаривать. Не пойму только одного — как мы смогли освободиться от ее магии?
— А вы не видели? — настороженно уточнила я. Китти, конечно, опять засветилась по полной программе, но не похоже, чтобы принц был как-то агрессивно к ней настроен.
Мужчина с легкой, немного виноватой улыбкой покачал головой:
— Увы, я видел только демона.
Хоук хмыкнул, вытирая клинок:
— Есть у нас пара специалисток.
— На меня не действует демоническая магия, — промурлыкала леди Ванда, подходя ко мне. Запустив пальцы в мои волосы, она растрепала их и продолжила: — Как и на Алиену.
— Немного действует, — я покачала головой. — Я не сразу собралась.
— Ерунда, — подруга отмахнулась. — Я же говорила, ни один демон не рискнет связываться с той, кто тебя охраняет. По крайней мере, вне Тени. Духи веры сильны.
— А на тебя никакой демон повлиять не может? — с интересом спросила Мерриль. Китти поморщилась и признала:
— Сильный демон может подчинить любого… даже меня. Но сильный демон не будет сидеть в подземелье и выискивать себе игрушки.
— Вы много знаете о демонах, — Себастьян слегка нахмурился. Китти гортанно рассмеялась:
— О да. Можно сказать, я изучала демонов.
Андерс фыркнул недовольно и отвернулся, но комментировать, на мое счастье, не стал. Хоук тоже едва заметно улыбнулся и велел:
— Давайте убираться отсюда. Дышать нечем в этом могильнике.
Внезапно для себя в этот приезд в Киркволл я поселилась в Верхнем городе. И не где-нибудь, а у Фенриса.
Планировала я вернуться в лечебницу, но этим планам воспротивились все. Атенриль за три года успела отойти от дел, и весьма радикальным образом, популярным в преступной среде, — умерла; ей на смену пришел довольно рисковый тип, регулярно цапающийся и с Обществом, и с Хартией. Как итог, Клоака стала еще более опасным местом, чем раньше. Андерс за себя не слишком переживал, его за три года стали уважать еще сильнее, даже Хартия, как ни странно, прикрывала. Рассказывая об этом, маг косился на Варрика, и я догадалась, кто мог стоять за благосклонностью Хартии; сам гном сделал вид, что взглядов не замечает. Как бы то ни было, на меня благосклонность преступников не распространялась, а вид был слишком уж безобидный, так что мне велели в Клоаку не соваться. Китти только фыркнула высокомерно, но промолчала. А я молча согласилась с ней: в Клоаке, точнее, в катакомбах под городом, дела у нас еще были.
Хоук предложил поселиться у него, но тут уже отказалась я. Дом у него был красивым, монна Лиандра мне тоже нравилась, но хотелось хотя бы относительной свободы, а в доме настоящей аристократки наверняка есть какой-никакой распорядок дня и условности. Правда, я слабо представляла себе Хоука, выходящего к завтраку в камзоле или еще чем-нибудь таком или торопящегося к вечернему чаепитию, но рисковать все же не стала. К тому же мне хотелось оставить Китти возможность принимать человеческий облик, и так она слишком долго пробыла в кошачьей шкуре — под присмотром моих братьев особо не разгуляешься. И вряд ли разумно было делать это в особняке Хоуков: все-таки матушка нашего свежеиспеченного аристократа не слепая, да и непонятного пророка Сэндала со счетов сбрасывать не стоило.
После общения с семейством Хариманнов я отправилась прямиком в свое новое место жительства: спать хотелось уже неимоверно, взбодрить не смогла даже чашка кофе. Китти распрощалась со всеми и сбежала: катакомбы влекли ее куда сильнее, чем меня, особенно в данный момент.
Памятуя о своих привычках, я надеялась до вечера побродить по особняку, разобрать вещи и лечь спать в нормальное время — ночью. Но организм высказался решительно против, так что я и не заметила, как уснула. И в итоге проснулась посреди ночи, голодная и не слишком довольная.
В особняке царила тишина. Вероятно, было еще не слишком поздно, и хозяин зависал где-нибудь с Хоуком, причем скорее всего — в «Висельнике». Пройдясь по комнатам первого этажа, я нашла кухню, но продуктами на ней и не пахло, Фенрис себя готовкой явно не утруждал. Вламываться в его комнату я постеснялась, так что пришлось терпеть. Зато оценила особняк.
В первый наш визит сюда три года назад мебели было не слишком много, и с тех пор ничего не изменилось. Если комнаты второго этажа были хотя бы немного обставлены — у меня помимо кровати был еще и шкаф, Фенрис тоже спал вряд ли на полу, — то первый этаж сверкал пустыми стенами и углами, даже самой завалящей лавки не было. Только на кухне сохранилось несколько полок и стол.
Зато я обнаружила все картины, статуи и прочие украшения, что мы видели в прошлый раз, в одной из комнат. Кто-то, вероятнее всего, Фенрис, перетащил их из остальных помещений, да так и бросил одной кучей. В отличие от остального дома, довольно чистого, здесь пыль лежала толстым слоем.
К утру я закончила не только раскладывать вещи и разглядывать чужую коллекцию картин, но и успела потанцевать, оценив гладкие полы и большие помещения — когда-то здесь, наверно, даже устраивали приемы, — и размяться с шестом; кроме танцевальных тренировок капитан Гаревел приучил меня и к боевым.
Фенрис так и не вернулся. Китти тоже отсутствовала, и я решила больше не ждать никого.
«Рассветная лоза» за три года ничуть не изменилась. Все те же белые скатерти, аккуратные фартучки на улыбчивых официантках, сверкающая насыщенными боками бронза подсвечников и дверных ручек. И кофе здесь по-прежнему был выше всяких похвал. И пирожное, «сладкий крах Мари дю Лак», если верить меню, оказалось чудесным — а его история, которую мне рассказала смешливая официантка, забавной, так что завтрак приподнял мне настроение.
После него я решила навестить Лирен. До церкви было, конечно, ближе, но мать Мина наверняка захочет сыграть, и я пропаду в ее келье на полдня. Не то чтобы я куда-то торопилась — последнее время выдалось относительно спокойным, я даже сама могла решать, когда связываться с приключениями, а когда можно и отдохнуть. А тут едва приехала и уже оказалась втянутой в сомнительное спасение каких-то посторонних людей. С одной стороны, это оказалось волнительным — мне немного не хватало этой спонтанности. С другой, снова отдавать контроль над моей жизнью кому-то другому не хотелось.
Была еще и третья сторона. Я соскучилась, так что ввязываться в дела Хоука или нет — даже вопросом не было. Но пока на дворе стояло раннее сонное утро, согревал изнутри вкусный кофе и пахло цветами — хотелось потешить себя иллюзией выбора.
Нижний город ничуть не изменился: вместо вывески над «Висельником» по-прежнему покачивался «мертвец» из старых мешков, рынок все еще представлял из себя шумное и не слишком чистое место, где в любой момент могли обчистить карманы. За порядком присматривала знакомая стражница, и я приветливо кивнула ей, проходя мимо; женщина узнала меня сразу, коротко кивнула в ответ и отвернулась. Увидела я и еще одно знакомое лицо: на самом краю рынка стояла скромная, но аккуратная палатка, с леди Элегантой, приятельницей Хоука, за прилавком. Сама она меня не заметила, и я не стала привлекать внимания.
«Ферелденские товары Лирен» обзавелись новой вывеской, да и внутри стало как-то поуютнее. Похоже, ради ребенка в доме женщина решила немного преобразить жилище, и торговая часть тоже попала ей под руку.
Народу в зале было меньше, чем раньше. Мужчин почти не оставалось, видимо, все работали. Болтался только Мелвин — вряд ли за три года убежденный вор мог резко измениться. Лирен из-за своего прилавка косилась на него неодобрительно, но не прогоняла: хоть угроза голода среди беженцев, надеюсь, миновала, ферелденцы продолжали держаться за своих. Возле хозяйки собрались еще несколько женщин и вовсю чесали языками. Узнала я только Тайту, да и то больше по ее булаве.
Зато меня узнали сразу. Лирен только раз скользнула взглядом и тут же всплеснула руками:
— Алиена, это ты! Неужели вернулась?
— Вроде того, — я с улыбкой подошла ближе. Привыкнув к полумраку помещения после яркого солнца, я, наконец, опознала и остальных болтушек, все они были из беженцев. Или правильнее было сказать «бывших беженцев»? Теперь женщины выглядели увереннее в себе и как-то… не богаче, но аккуратнее. Страх за свою судьбу явно сменился принятием этой самой судьбы; и, судя по лицам, в целом у моих старых знакомых все сложилось хорошо.
— Рой в прошлом году болтал, что вы встретились в Клоаке, — заметила Тайта. Голос у нее изменился, стал мягче и даже напевнее. — А к нам не зашла.
— Я была в городе проездом, меньше суток провела, — я, извиняясь, развела руками. — Зато сейчас я тут надолго, и вот — первым делом к вам.
— Так уж и первым, — прищурилась Рэйчел. Эту женщину я знала плохо, она была чуть старше, но главным было не это: у ее мужа в Киркволле жили родственники, так что общей участи беженцев она избежала, в лавке Лирен появлялась редко и относилась к остальным с некоторым высокомерным снисхождением. Можно было бы подумать, что родня ее крутится в аристократических кругах, но нет — семейная портняжная лавка. Тем не менее, голодать или толпиться вместе с другими в Казематах Рэйчел не пришлось, и это наполняло ее осознанием собственной избранности. Меня она недолюбливала и считала выскочкой, я же ее и вовсе терпеть не могла — моей работе она мешала изрядно, вслух удивляясь, что ребенку что-то могли доверить, тем более, король.
Но сейчас она разглядывала меня как-то по-новому, даже с завистью. Впрочем, не одна она смотрела задумчиво.
Лирен мягко улыбнулась, вышла из-за прилавка и обняла:
— Ты выросла, девочка.
— И блестишь как монетка, — с усмешкой добавил Мелвин, про которого я успела забыть. — Правда, что ли, леди?
Я оглянулась на него с удивлением, не сразу сообразив, что же изменилось: не лишних же восемь сантиметров роста привлекли внимание.
А потом догадалась: если раньше я разгуливала по Киркволлу пусть и в белой, но недорогой одежде из льна и простого хлопка, то теперь, после более близкого знакомства с Ее величеством и госпожой Кианнэйт — наставница и не подумала оставить своевольную ученицу и приехала следом за мной в Денерим, едва узнав, что меня в оборот взяла королева, — приходилось заморачиваться подбором дорогих тканей. Брюки мне простили — в конце концов, в Ферелдене женщины сражались наравне с мужчинами, а я даже в своем нежном возрасте имела боевую награду от короля, — а вот дешевизну не смогли. За два года я привыкла, и теперь уже не представляла, что смогу променять тевинтерский шелк и драконью кожу на какие-нибудь более простые материалы. Стоило это удовольствие, конечно, изрядно, но после похода с Хоуком я могла позволить себе любые наряды.
— Рой же говорил, она теперь и без служанки не ходит, — хмыкнула Рэйчел с заметной завистью. Лирен на мгновение сжала объятия и шепнула:
— Не обращай внимания, Алиена. Она просто завидует.
— Да я вижу, — шепнула я, а потом погромче поправила: — Леди Ванда — мой телохранитель, а не служанка. И характер у нее отвратительный, так что в ее присутствии злословить не рекомендую.
— Где ж она сейчас? — хмыкнул Мелвин. Я пожала плечами:
— Ушла по делам. Уж от парочки воришек я как-нибудь и сама отобьюсь, зря меня, что ли, два года Серые Стражи гоняли?
Тут я немного преувеличивала, до Стражей мне по-прежнему было далеко, и Рику я пока проигрывала, а вот близнецов в Круге могла запутать — правда, только если они были вдвоем. Работать одной командой у них пока получалось не очень хорошо, а знали мы друг друга прекрасно, так что я на этом и играла. Но не обольщалась — с другими так не выйдет.
— Ты надолго к нам? — перевела тему Тайта, и я охотно отозвалась:
— На месяц, может, больше. Брат уехал в Андерфелс, вот я и решила в гости съездить, пока никто не следит. А у вас что новенького?
Лирен вернулась за прилавок и ответила с мягкой улыбкой:
— У нас все по-старому. Обживаемся понемногу…
— Ну, вот еще! — перебила подругу Тайта и протянула мне руку, растопырив пальцы. На одном заметно выделялся ободок из полосатого серо-оранжевого камня — как раз такой я видела в Костяной яме. Вспомнив, как женщина ухаживала за старшим шахтером, я предположила:
— Янсен? Поздравляю!
Тайта улыбнулась счастливо и кивнула, принимая поздравления.
— Развяжется Ян с этой проклятой шахтой, всех в гости позову, — пообещала она. Рэйчел хмыкнула:
— Развяжется он, как же. Или вам внезапно ферелденский король денег отсыпал?
— Помолчи, Рэйчел, — отозвалась наконец четвертая ферелденка, Дарина. Она была младше остальных, года на три старше меня, и до сих пор предпочитала отмалчиваться. Но теперь не выдержала: — Плюешься ядом как виверна, слушать противно. Нет бы порадоваться за Тайту.
— А ты бы варежку завязала, соплюха! — ощерилась стервозная тетка. — Сначала добейся чего-нибудь, чтобы старшим вякать! Или хоть ноги раздвигать научись, в борделе таким, как ты, всегда рады! Хоть заработаешь.
— Знаешь, Рэйчел, тебе пора, — твердо заявила Лирен. Но та гордо выплюнула:
— Да я и сама сюда больше и ногой не ступлю! Связываться с вами, неудачницами!
— И хвала Создателю, — пробормотала Дарина.
Дверью Рэйчел хлопнула с такой силой, что я даже удивилась, как та с петель не слетела. Мелвин некультурно присвистнул, а Лирен едва заметно поморщилась. Тайта укоризненно покачала головой:
— И что ты ее вечно привечаешь? Ясно же, покрасоваться статусом она сюда ходит.
— Не запирать же дверь перед ее лицом, — вздохнула торговка и отправилась проверить эту самую дверь — не перекосилась ли. Мелвин хмыкнул:
— А по мне, так и запирай. Меньше тут толкаться будет, меньше нервы трепать остальным.
В этот момент из задней комнаты выглянул Маэль, подросший куда больше, чем я: мальчишка изрядно вытянулся, и стало заметно, что он все же немного старше меня. В остальном он не слишком изменился, серьезным взглядом Маэль обладал еще тогда, три года назад. Первым делом он нашел взглядом Лирен, и женщина его успокоила кивком, а потом заметил меня.
С братом Ноирин мы знакомы не были — когда я еще жила в Киркволле, он прятался вместе с сестрой и остальными ее подопечными в Клоаке, а после его переезда к Лирен не заходила уже я, уехала домой. Но, видимо, он успел наслушаться от местных мальчишек, потому что бросил всего один взгляд на белую тунику и шест — и сразу узнал.
— А я тебя помню, — заметил он, опровергая мои мысли. Голос у мальчишки был уже внезапно грубый, я даже удивилась: Рик точно был старше, когда его голос окончательно установился. Да и тому, что меня помнят, удивилась не меньше. — Ты отправила ребят в Ферелден, а Ноирин в Круг.
— Она сама об этом просила, — чуть смущенно ответила я. Он пожал плечами и серьезно пояснил:
— Я не жалуюсь. Я помню ее слова. Как там остальные? Ты ведь тоже из Ферелдена?
— Остальные отлично, — на этот вопрос я могла ответить без проблем. — Тем, кто помладше, нашли приемных родителей. Я периодически их навещала, с ними все хорошо. А старшие остались в замке моего брата. Марисса у нашей поварихи учится и уже поварят строит. Тетку Уллу даже Страж-командор побаивается, и Марисса у нее перенимает характер. Киан организовал остальных мальчишек, у нас теперь его рота обучается. На плац к взрослым их пока не пускают, так они сами тренируются.
В глазах Маэля мелькнула легко читаемая зависть, но он тут же ее подавил и кивнул:
— Я рад, что у них все хорошо, — потом повернулся к Лирен и попросил: — Я пройдусь с ребятами. Может быть, рыбы наловим.
— Иди, — кивнула женщина. Парень вежливо со всеми попрощался и ушел.
Мы с Лирен, Тайтой и Дариной проболтали еще почти два часа, пока женщины не начали разбредаться по домам. Тогда ушла и я: решила все-таки навестить мать Мину. Поначалу думала зайти к Мерриль: вчера принц Себастьян попросил для нас у пришедшей в себя леди Флоры разрешения обследовать руины, — но эльфийки дома не оказалось.
На этот раз в Верхний город я летела на крыльях — воровато оглянувшись, скользнула в небольшую нишу между домами и превратилась в ястреба. Тренировки тренировками, но любовью к лестницам я так и не прониклась. Тем более что сверху можно было увидеть кого-нибудь из знакомых, да и время сэкономить. Но, увы, затея удалась только в той части, что касалась времени — никого из компании Хоука я так и не заметила.
Зато в церкви первым, кого я встретила, оказался Себастьян. Принц стоял внизу, перед помостом с Песнью света, и смотрел на статую Невесты Создателя. Я, было, решила, что он молится, и хотела пройти мимо — спросить о матери Мине у кого-нибудь из жриц. Но на мои шаги — в церкви было довольно тихо — Себастьян обернулся и вежливо улыбнулся. Я сочла это за разрешение отвлечь мужчину от его дел и подошла ближе. Тихонько поздоровалась и извинилась:
— Не хотела вас отвлекать.
— Леди Алиена, вы не можете помешать, — Себастьян улыбнулся чуть дружелюбнее. — По правде сказать, мне стоит немного отвлечься от моих размышлений.
— Переживаете из-за вчерашнего? — сочувственно спросила я. Он неопределенно пожал плечами и чуть нахмурился:
— Можно сказать и так… Но вам ни к чему мои проблемы. Достаточно того, что мессиру Хоуку пришлось выслушивать меня.
— О, еще скажите — утешать, — я фыркнула. Он рассмеялся негромко и покачал головой, подтверждая, что Хоук и утешения стоят по разные стороны баррикад. Чувствуя, что лезу не в свое дело, все же спросила: — Вы переживаете из-за демона?
— Можно сказать и так, — согласился принц. Несколько секунд молчал, потом со вздохом — видимо, мысли слишком уж сильно не давали ему покоя, — все же признал: — Меня беспокоят ее слова.
— Никогда не доверяйте незнакомым демонам, — твердо отозвалась я. — Они всегда лгут.
— Полагаете, можно доверять знакомым? — снова рассмеялся Себастьян. Я искренне поразилась:
— А у вас есть?
Он с улыбкой покачал головой. Но потом уже серьезнее добавил:
— К сожалению, в словах демона было больше правды, чем мне бы хотелось. Это меня и беспокоит.
— Не стоит, — повторила я. — Даже если в ее словах и была доля правды, разве это определяет вас как личность? У каждого из нас могут быть разные желания, и не все они благопристойны. Вопрос в том, чему мы позволяем прорваться наружу, а что держим под жестким контролем.
— Очень мудрые слова, дитя мое, — со спины к нам бесшумно подошла Владычица Эльтина. Себастьян склонил голову перед преподобной матерью, и я последовала его примеру. — Рада вновь увидеть тебя. И вдвойне рада этим словам.
— Не буду приписывать себе чужую мудрость, — я усмехнулась. — Примерно этими словами в свое время утешали меня.
— Вы переживали из-за демонов? — теперь уже удивился мужчина, но я покачала головой:
— Самые страшные демоны, которые могут причинить максимум вреда, находятся внутри нашей головы, а вовсе не в Тени. Жаль, что это не все понимают.
— Простите? — удивился Себастьян.
— Прелесть уже мертва, — напомнила я, — а вы все еще грызете себя за ее слова, ваше высочество. Но ведь это только слова. А станете ли вы жадным до власти мерзавцем, который сметает всех на своем пути, или сохраните честь — только ваш выбор.
— И этого выбора я боюсь, — тихо пробормотал Себастьян. — Я был жаден до власти, когда она мне не давалась; боюсь, что эти желания вернутся, когда она будет в моих руках.
— Мы выбираем свой путь сами, Себастьян, — проговорила Владычица Эльтина, положив руку на плечо мужчине. — Только в твоих руках твое будущее.
— Пока что я не готов сделать этот выбор, — тяжело признал принц, глядя только на жрицу. — Сейчас моя душа в смятении. Не с таким настроем я должен идти в Старкхэвен.
Я снова отвернулась к статуе и улыбнулась: сомнения принца напомнили мне Алистера. Но потом улыбка сползла с лица: напомнили они мне и Айдана, и — немного — Джоселин, и даже меня саму. Потому что эти сомнения касались выбора между свободой и долгом, и этот выбор был нелегким. Эльтина меж тем продолжала:
— Двери Церкви всегда открыты для тебя, помни. Но решить ты должен сердцем.
— Сердце предано Церкви и Создателю, — печально отозвался мужчина. — Но над разумом довлеет долг.
— Я верю, что ты сделаешь правильный выбор, Себастьян.
Вздохнув, я пожалела, что у меня нет какого-нибудь браслета или четок. Ужасно захотелось потеребить край рукава или кончик косы, как это делал Йован, когда нервничал… и от чего меня довольно долго отучала Ее величество. Сказать хотелось многое, но я не была уверена, что мне стоит вмешиваться не в свое дело. Однако одна мысль все-таки так и просилась наружу, и я решила ей не препятствовать.
— Я знакома с духом веры, она приходит, если меня угораздит попасть в Тень. И она мне советовала довериться голосу Создателя, слушать мир вокруг — потому что голос мира и есть голос Создатель. Вера сказала, что он приведет меня туда, где я должна быть. Думаю, это хороший совет, так что передам его вам, ваше высочество. Прислушайтесь к голосу мира.
— Благодарю за совет, — снова улыбнулся принц и напомнил: — И мы ведь договаривались обойтись без титулов.
Я смущенно улыбнулась, но отвечать не стала — так и не решила для себя, как можно обращаться к постороннему принцу. Это у Алистера я на шее ездила и в буквальном, и в переносном смысле, а малознакомые венценосные особы вызывали в памяти вдолбленные Ее величеством правила этикета. Решив свернуть этот разговор, я неглубоко поклонилась и проговорила:
— С вашего позволения, я пойду. Я хотела встретиться с матерью Миной.
* * *
Предчувствия меня не обманули, у старой жрицы я просидела больше четырех часов. Конечно, весной, даже почти летом, темнело очень поздно, так что солнце и не думало садиться, когда я, наконец, вышла на улицу. Но все же яркий дневной свет понемногу менял спектр на янтарь и золото, отражаясь в окнах домов и украшая город драгоценными бликами.
Планов у меня пока больше не было: в Круг лететь мне ужасно не хотелось, тем более в одиночку; собираться в горы, к долийцам, под вечер тоже было не самой лучшей идеей. Стоило бы встретиться и поговорить с Бандой трех, мне было чем похвастаться, но в своих способностях самостоятельно их найти я сомневалась. Способ связаться с братом Кероуэном у нас был — за два года не раз приходилось писать письма, — и я еще вчера успела отправить записку, но ответ пока не пришел. Демонесса, сбежав в катакомбы, признаков жизни пока не подавала, но я не волновалась: любовь к дорогим украшениям сменилась у Китти любовью к необычным артефактам, так что теперь моя подруга была защищена как бы не лучше, чем Верховная жрица.
Подумав, чем заняться, я решила навестить «Висельник». Шанс найти там всех друзей сразу был довольно велик, но даже если нет, меня бы устроил один Варрик.
Заскочив на минуту домой — то есть в особняк Фенриса, — я оставила там доску для го, нацепила на всякий случай перевязь с кинжалами, а потом обернулась птицей на заднем дворе.
Внутри таверна тоже не изменилась, разве что столы выглядели чуть почище. Изабеллу я заприметила сразу: пиратка стояла у стойки, не слишком приличным образом выставив на обозрение обтянутую кожей… спину. Рядом с ней, молитвенно сложив руки на груди, замер какой-то не слишком трезвый мужичок и что-то ей нашептывал, но приятельница внимания не обращала, переговариваясь о чем-то с барменом. Я мешать ей не стала, отправилась сразу к привычному столику. Знакомые голоса оттуда слушались даже возле самой двери и, обогнув стойку, я с удовольствием увидела друзей.
Занимались они уже привычным делом — играли в карты, — так что я поддалась ностальгии, подошла к Андерсу со спины и запустила руку в волосы, отпуская искорки света. От неожиданности маг вздрогнул, но не стал даже оборачиваться, только проворчал:
— А если бы я решил, что это нападение?
— Я бы успела выставить щит.
— Чудовищная девица, — вздохнул маг. Я засмеялась, обменялась с остальными приветственными кивками, но отрывать от партии не стала. Подсела ближе к Мерриль и, пока остальные отвлеклись на карты, вытащила из сумки и протянула ей толстую тетрадь. Эльфийка посмотрела на меня с удивлением и любопытством, и почти сразу уткнулась в подарок. Я с интересом наблюдала за выражением лица подруги: глаза по мере прочтения увеличивались все сильнее, и в них разгорался такой восторг, что я даже слегка смутилась.
Пролистав несколько страниц, Мерриль пискнула от восторга и кинулась обниматься:
— Спасибо!
Остальные даже от карт оторвались, Хоук настороженно поинтересовался:
— Ты принесла ритуал вызова кого-нибудь из Творцов?
— Лучше! — счастливо объявила Мерриль, снова хватаясь за тетрадь. Я скромно пожала плечами и пояснила:
— Посидела немного в библиотеке, поспрашивала знакомых… Об эльфийской истории известно не очень много, но кое-что я все-таки нашла. Вот это, — я перегнулась через руку Мерриль, перелистнула несколько страниц и ткнула пальцем, — мне рассказала Морриган, дочь Флемет.
Я вернулась на место, давая подруге время изучить страницу. Она несколько мгновений читала, даже провела рукой по бумаге и изумленно выдохнула:
— Элувиан…
— Мерриль? — Хоук смотрел на нее с тревогой. Варрик тоже поддержал:
— Маргаритка, поделишься?
— Я… попозже, — пообещала эльфийка. — Честно-честно, я вам все расскажу, потом… мне надо домой.
В этот момент в голове, наконец, возникла Китти. Эмоции демонессы — интерес, сомнения и легкая брезгливость — меня удивили, но слова заставили забыть о странных эмоциях:
«Я нашла твоих исследователей, они ждут».
«Где?» — уточнила я и вслух расстроенно проворчала:
— Вот демон. Мне тоже пора.
«В той таверне в Верхнем городе».
— Ты же только что пришла? — Андерс посмотрел на меня настороженно, а потом поддел: — Неужели решила бросить такого перспективного жениха, как я, и найти нормального?
Хоук расхохотался, Варрик тоже усмехнулся — они-то были в курсе моих свадебных проблем, а я недовольно скривилась. Но потом встала, снова подошла к магу, звонко чмокнула его в небритую щеку и пообещала:
— И не надейся.
В этот момент к столику вернулась Изабелла, и про нас с Мерриль тут же забыли. Эльфийка этим тут же воспользовалась, подхватила тетрадь и, послав мне еще один благодарный взгляд, поспешила на выход. Хоук все же проводил ее немного обеспокоенным взглядом, повернулся к пиратке и поинтересовался:
— Что-то интересное есть?
И я решила чуть задержаться. Вдруг что-то интересное будет и для меня? Все равно я собиралась упасть на хвост Хоуку — надо же чем-то себя занять, пока я в Киркволле?
— Корф слышал, хвастаются, что украли взрывчатый порошок у кунари…
— Это каждый год слышно, — с легким разочарованием заметил Варрик. Изабелла кивнула, но не согласилась:
— Если что-то так настойчиво пытаются спереть, то рано или поздно сопрут. Тем более что больше ничего интересного не слыхать.
— Ладно, завтра на месте все узнаем, — Хоук недовольно поморщился и снова уставился в карты. Я с интересом спросила:
— А что будет завтра?
— Хоук теперь большая шишка, — подмигнул Варрик, а сам «большая шишка» поморщился и проворчал:
— Оказал пару услуг виконту, поговорил как-то с кунари — и вот теперь я любимый наемник, что для одного, что для других. Завтра с утра пораньше виконт вызвал на разговор.
— О, и правда большая шишка, — я хихикнула. — Ладно, тогда завтра и поговорим.
— Тебя проводить? — поинтересовался Фенрис. Я удивленно посмотрела на эльфа: после того разговора в Башне Бдения, когда он вроде как пришел извиняться, мы с ним перекинулись едва ли парой слов, и то по делу. Причем тогда же, два года назад — в этот мой приезд он только и предложил пожить в особняке Данариуса, причем по лицу было непонятно, искренне он предлагал или просто из вежливости. Сейчас его забота показалась странной, но я решила не ехидничать. Покачала головой:
— Мне нужно в Верхний город, в один вполне приличный трактир, где обидеть меня точно будет некому. А ждут меня ученые, работающие на Искателей Истины. Так что все будет хорошо.
Дольше задерживаться я не стала: как ни интересно было узнать, как тут без меня провели два года и что делали все это время, но сейчас меня ждали в другом месте. Тем более что с братом Кероуэном мне тоже было, о чем поговорить.
Рисковать и идти до «Рассветной лозы» пешком я не стала, свернула в ближайшую подворотню и встала на крыло. Сделав круг над Нижним городом, я проводила Мерриль, чтобы точно быть уверенной, что рассеянная эльфийка доберется до своей лачуги без проблем: она шла, уткнувшись в тетрадь, и явно не обращала внимания по сторонам. Со стороны Китти волной накатило нетерпение, но говорить мне демонесса ничего не стала: непосредственная эльфийка ей тоже нравилась.
Тем более что Мерриль проводить стоило куда сильнее, чем меня: в одной из подворотен я заметила несколько подозрительных личностей, даже готовилась спуститься вниз, если понадобится, но они появление одинокой эльфийки проигнорировали. То ли знали, что брать у нее нечего, то ли были в курсе, что Мерриль маг… то ли и с этими ребятами умудрился договориться Варрик. Пожалуй, я бы поставила на последний вариант.
Убедившись, что подруга дошла до дома в целости и сохранности, я повернула к Верхнему городу. Китти ехидно прокомментировала:
«Не больно-то ты торопишься. Не так уж и интересны эти изыскания?»
«Ну, сокровищ мы пока не нашли, — напомнила я не менее ехидным тоном. Но Китти, к моему удивлению, продолжать шутку не стала, наоборот, среди ее эмоций ощутимо мелькнула неуверенность. И я уточнила: — Что-то не так?»
«Потом расскажу, — решила демонесса. — Это… наверно, касается этой Банды трех, но я им не доверяю».
Я бы пожала плечами, если бы это было возможно, и не стала отвечать. Главное, что я все узнаю, а делиться новыми знаниями с посланниками Церкви или нет, решу потом.
Заскочив домой — сменить облик и забрать книгу для Банды трех, — я неспешно отправилась в сторону «Рассветной лозы». Солнце так до сих пор и не село, но теперь на город уже опустились закатные сумерки, так что возле «Висельника», да и вообще в Нижнем городе, можно было бы зажигать фонари. Но Верхний город по-прежнему сиял расплавленным в окнах золотом заката, только стены окрасились охрой, так что идти открыто я не боялась. Если в этом районе и орудовали какие-нибудь банды, то пока что для них было еще рановато.
Брат Кероуэн за год не изменился — все так же жизнерадостно улыбался, но с оттенком вины, видимо, никак ему не давал покоя тот факт, что в свои исследования им приходится вмешивать ребенка. Остальные выглядели куда мрачнее — Фелестия поджимала губы так сурово, что их вообще почти не было видно, Ванель сидел, прикрыв глаза, и, кажется, дремал.
Поначалу я подумала, что их дурное настроение может относиться ко мне или к Китти, все-таки ни храмовница, ни долиец так и не одобрили моих попыток помочь. Но стоило мне подойти ближе, как взгляд Фелестии стал чуть менее суровым, да и эльф открыл глаза.
— Рада вас видеть, — искренне сообщила я, присаживаясь за стол. Катакомбы были не самым безопасным местом, где натолкнуться можно было на разного рода неприятности. О боевых качествах сидящих передо мной ученых я ничего не знала, но подозревала, что они далеки от совершенства — все трое не выглядели старыми, а за тридцать-тридцать пять лет можно либо стать хорошим ученым, либо хорошим воином, если ты не гений. Хорошими учеными мои знакомые определенно были.
— И мы тебя, малышка, — жизнерадостно согласился Кероуэн. — А где твоя леди Ванда?
— В катакомбах, — я махнула рукой. — Передала от вас приглашение и снова убежала.
— В одиночку опасно находиться в таких местах, — заметила Фелестия. Я с любопытством посмотрела на храмовницу: она мою леди Ванду видела разве что издали, демонесса не решалась соваться прямо под нос рыцарям Церкви, и было забавно наблюдать, как теперь этот самый рыцарь беспокоится за демона.
В этот момент подошла официантка, кажется, та же, что была утром. Поставила передо мной чашку кофе и крупное блюдо с пирогом в центр стола. Брат Кероуэн поблагодарил девушку, я улыбнулась, но, стоило ей отойти, как повесила щит от подслушивания.
— Не переживайте. На ней защитных амулетов больше, чем на вас доспехов, да и связи среди местного криминала есть, — я прислушалась, убеждаясь, что щит сработал, и предложила: — Лучше поговорим про ваши исследования? У меня есть две новости.
— Доброе известие, — кивнул Кероуэн. — Наши исследования несколько застопорились…
— Скорее, их застопорили, — заметил Ванель, и я с удивлением посмотрела на эльфа. Он со мной почти не разговаривал в наши прошлые походы в катакомбы, хотя заинтересованного взгляда почти не отрывал. Я под этим взглядом изрядно нервничала: казалось, эльф может знать обо мне что-то такое, что не стоит рассказывать посторонним. Не зря же он не удивился тому, что я отрезана от Тени.
Но сейчас в его глазах поселились усталость и разочарование, никакого интереса. Так что я честно ответила:
— Не обижайтесь, но вам бы прерваться. Выглядите усталыми. Глядишь, и те, кто вам мешает, успокоятся.
Отхлебнула кофе и потянулась к пирогу: с утра так поесть и не успела, мать Мина меня угощениями не баловала, а в «Висельнике» я бы и не стала пробовать еду. Тем более остальные к пирогу проявляли преступное равнодушие, так что его непременно требовалось спасти. Хотя бы часть, целиком в меня столько еды не влезло бы.
Пирог оказался с рыбой, так что я едва не замурлыкала от удовольствия. В Башне Бдения рыбу для меня готовили часто, иногда даже собственноручно выловленную, но вот в Денериме и Хайевере предпочитали другие блюда, так что соскучиться я успела.
— Мы пришли к тому же выводу, — усмехнулся брат Кероуэн, провожая взглядом кусок пирога. Пару мгновений молчал, а затем тоже потянулся за едой, попутно пояснив: — Я подал запрос Владычице Эльтине на разрешение изучить церковные архивы, но ответа пока не получил. Надеюсь, он будет положительным.
— Пока не получите ответ, можете изучить вот это, — я наскоро вытерла руки салфеткой, натянула одну перчатку, чтобы наверняка не испачкать толстенный фолиант, что принесла с собой, и выложила его на стол. На вопросительный взгляд монаха пояснила: — Вы же просили узнать, что за руны образуют улицы города. Эта книга про древнюю тевинтерскую руническую магию.
В мой прошлый приезд Кероуэн и впрямь показывал мне подробную карту города, на которой были очень заметны странности в очертании улиц: они перекрещивались под неправильными углами, соединялись и сворачивали без видимых причин — и очень напоминали нарисованные на карте руны. Находку монах мне с собой не отдал, а перерисовать руны я не догадалась, так что пришлось просить у Архитектора книгу о рунической магии. И оказалось, что выпросить что-то из личной библиотеки гарлока не так-то просто.
— Отдать эту книгу насовсем я не могу, — честно сказала я. — Мне ее и на время дали с большим скрипом, и если я не верну в целости и сохранности, у меня будут неприятности. Так что очень надеюсь, что на вылазку в катакомбы вы ее все же не возьмете.
Фолиант успела выхватить почти из-под носа монаха храмовница — чему я была рада, Фелестия прикоснуться к еде не успела, — раскрыла жадно, но на удивление аккуратно на первой же странице и попыталась углубиться в текст… написанный на тевинтерском языке. Разочарование на ее лице проступило настолько явно, что я не сдержалась, хихикнула. Женщина бросила на меня почти обиженный взгляд и передала книгу брату Кероуэну, видимо, лучше разбирающемуся в тевене. Монах как раз успел, как и я, вытереть руки и нацепить перчатки, до этого висевшие на поясе.
Тот удержал серьезное выражение лица, хотя в глазах я заметила пляшущие смешинки. Впрочем, они пропали, едва только мужчина вгляделся в текст. Пораженно пробормотал:
— Древний тевене! Где ты взяла эту книгу, малышка?
— В одной очень древней библиотеке, — я вздохнула. — И ее хозяин очень дорожит своим собранием, никому другому в жизни бы ни клочка бумаги не дал, но мы… дружим. Так что вам повезло.
— Невероятно! — пробормотал монах, листая страницы. На одной он остановился, внимательно разглядывая рисунки, а потом поднял на меня взгляд: — Мне попадались старые тевинтерские фолианты, даже на древнем наречии, но это… Эта руна была на той карте.
Теперь уже к монаху сунулись и остальные члены Банды трех, Ванель даже не поленился встать и подойти поближе, заглядывая через плечо коллеге. Фелестия с шумом втянула воздух, глаза зажглись фанатичным огоньком, но в руках себя женщина удержала, спросила почти ровным тоном:
— Это и есть твои новости?
— Одна, — согласилась я, с удовлетворением глядя на ученых. — Я эту книгу, кстати, не читала, языка-то я не знаю, но мне сказали, что здесь очень древние руны. Расскажете потом, что нашли?
— Конечно, — согласился монах. — Я бы поговорил с твоей подругой, может, она сможет сказать что-то о применении этих рун… Раз уж она узнала их еще в прошлый раз.
— Не уверена, что получится, — я спешно постаралась придумать причину, почему демон не хочет общаться с храмовником. — Я же говорила, леди Ванда не любит незнакомцев. В прошлый раз ей просто велели за мной приглядывать в оба глаза, вот она и не отходила.
— А какая вторая новость? — уточнила Фелестия. Взгляд ее явно помимо воли возвращался к книге, но женщина все же сделала усилие и снова уставилась на меня. Я чуть помялась, украдкой потеребила край рукава, но тут же одернула себя.
— Кажется, я нашла одного из этих демонов… Недозволенных. И мы его убили. И… может, это совпадение, конечно… Нашли мы его среди долийцев.
Теперь на меня уставились уже три пары глаз. На мгновение словно холодок по спине пробежал, такими требовательными были взгляды, но потом я тряхнула головой и принялась рассказывать: про путешественника, которого встретила в Орзаммаре и от которого узнала про демона в Денериме; про то, как в Денериме никакого демона не оказалось, хотя магию я увидела; про поездку в гости к долийцам, которая внезапно привела меня снова к демону. Банда трех слушала внимательно, не перебивая, и я постепенно расслабилась.
Под конец резюмировала:
— В Денериме точно побывал Гаксканг, один из Недозволенных. Так мне сказал тот тип в Орзаммаре, и я верю. В Бресилиане у меня уверенности нет, сила выглядела очень похоже, я бы взялась утверждать, что это все-таки один демон… Но что он забыл среди долийцев и почему одержимый взял имя, посвященное Митал? Миталлен.
— Возможно, моя теория все-таки не так далека от истины, — негромко произнес Ванель. Фелестия нахмурилась и нехотя согласилась:
— Возможно. Но доказательств этого у нас все равно нет. Как и доказательств того, что, убив этих демонов, мы сможем уничтожить магию крови.
— Боюсь, что не сможете, — я сочувственно посмотрела на храмовницу. — Ведь с убийством архидемонов меньше скверны не становится. Магия крови уже есть, кровь — в жилах каждого из нас. Как можно ослабить ее или вовсе убрать?
— Мы все же попытаемся, — примирительно проговорил Кероуэн, понаблюдав, как его коллега упрямо поджимает губы. — Спасибо за эти новости, малышка, но прошу тебя — не надо так рисковать. Многие погибли в бою и с более слабыми демонами, я не прощу себе, если ты пострадаешь.
Отвечать на эту просьбу я не стала. Предложила:
— Могу попробовать поговорить с Владычицей Эльтиной насчет архивов. Не то чтобы мы с ней так уж близко были знакомы, но все же попытка не пытка. Личная просьба всяко не затеряется, как может случиться с письменной.
— Мы будем благодарны, — быстро проговорил монах. Я улыбнулась и кивнула.
* * *
Демонесса дожидалась меня дома. На этот раз я решила возвращаться домой не с пустыми руками: даже если Фенрис и приходил, вряд ли он догадался купить еды, так что пирог лишним точно не будет. К счастью, улыбчивая официантка согласилась завернуть мне с собой пару штук.
— Так что интересного ты нашла? — я сбросила сапоги и залезла на кровать с ногами. Китти тут же пристроилась мне под бок, подставляя пушистую шкурку, и протянула:
— Не то чтобы это было… интересным.
И замолчала. Я подергала ее за хвост, побуждая к откровенности, и кошка недовольно фыркнула, переворачиваясь на спину.
— Я нашла кое-что. Покажу позже, но обещаю: тебе понравится.
Ночевать в особняке Фенриса мне понравилось. Кровать здесь особенной мягкостью не отличалась, но это был, пожалуй, единственный недостаток, который отлично искупался большой залой, удобной для тренировок, внизу и отличным видом из окон второго этажа. К плюсам добавилась еще близость к «Рассветной лозе»: если вчерашний поход за завтраком я сочла скорее исключением из правил, то сегодня пришлось признать, что запасать дома еду бессмысленно. Когда я, наконец, добралась до кухни, Китти дожевывала второй пирог.
— Ты же демон! — проворчала я. — Тебе вообще еда не нужна.
— Тебе жалко для меня пирога? — демонесса состроила обиженное выражение лица, становясь похожей на свою кошачью форму. Пришлось махнуть рукой и отправляться за завтраком. Фенриса дома опять не было, и я не знала — уже или еще, да и бывает ли он в принципе в своем самозахваченном особняке. Будет, пожалуй, обидно, если его бывший хозяин явится отбивать свое, а внутри только я.
Хоука дома тоже не оказалось, как и монны Лиандры. Бодан посоветовал наведаться в крепость виконта, но я решила сначала проверить «Висельник» — вряд ли Варрик или Изабелла с утра пораньше потащатся в Верхний город исключительно ради того, чтобы полюбоваться на седую макушку виконта. По крайней мере, я очень надеялась на это и планировала перехватить друзей до того, как они уйдут.
Расчет оправдался, даже с лихвой: в таверне нашлись и Хоук с Фенрисом. Судя по тому, что кружек перед ними не стояло, мужчины либо пришли прямо передо мной, либо пить не собирались в принципе.
Правда, еще до того, как я подошла, мне едва ли не наперерез кинулся не слишком трезвый мужичок. Воняло от него так, что я даже с ностальгией вспомнила Огрена, было у них что-то общее… Правда, запахом сходство и заканчивалось. Начиная с того, что внезапный оппонент был человеком, и заканчивая отвратительной нечёсаной бородой и масляно поблескивающими глазками. Первого Огрен себе не позволял из любви к бороде, второго — из здравого смысла. Для обитателей Башни Бдения я все еще оставалась ребенком и младшей сестрой Стража-командора.
— Какая цыпа в нашей хате, — осклабился мужик, широко расставив руки и идя на меня. Я от такой картины даже остановилась и удивленно уставилась на неожиданное препятствие: проскочить мимо я могла бы со всех четырех сторон, причем даже не оборачиваясь птицей. Еще он не казался особенно умелым — или, скорее, особенно трезвым, — противником, так что отбиться вышло бы тоже без особых проблем. Больше всего удивления вызывал тот факт, что кто-то в принципе решился ко мне пристать: о том, что команду Хоука или друзей Варрика трогать не стоит, знали, кажется, все завсегдатаи, а я успела примелькаться два года назад. И вчера меня явно узнали.
Но этот пьяница, видимо, бывал здесь нечасто, этим его наглость и объяснялась. Хотя все равно странно: незнакомого ребенка Варрик тоже защитил бы.
Но сказать или сделать что-то я не успела. Варрик решил оправдать мое мнение о себе: глухо щелкнула Бьянка, болт скользнул в опасной близости от пальцев пьянчуги, даже, кажется, оцарапав их, и с приятным слуху стуком застрял в деревянном косяке двери. Нападающий дернулся от неожиданности, уставился на свои пальцы, по которым медленно стекала капелька крови, и рыкнул:
— Какому мудаку жить надоело?!
И развернулся. Как раз для того, чтобы увидеть нацеленную прямо в переносицу Бьянку.
— Еще раз протянешь руки к этой девочке — или к любому другому ребенку — лишишься обеих, — сообщил гном и кивнул мне: — Перчинка, иди сюда.
Я проскользнула мимо резко протрезвевшего мужика, насмешливо глянув на его ошарашенную физиономию, и сообщила:
— Я бы и сама справилась, Варрик. Но все равно спасибо.
— Не сомневаюсь, девочка моя, — согласился гном и слегка опустил арбалет. Потом кивнул мужику в сторону, мол, проваливай, и тот не преминул воспользоваться предложением. Я же с удовольствием поспешила к нашему столу и поздоровалась с остальными. Стоило Варрику присоединиться к нам, как я состроила умильную рожицу и проговорила:
— Бьянка, ты моя спасительница. Можно я тебя расцелую?
И даже дернулась вперед, но гном перехватил за талию и внушительно проговорил:
— Все благодарности Бьянке, Перчинка, проходят через меня.
Я засмеялась, обняла друга и чмокнула в щеку.
— Тогда передай, — и, не торопясь отпускать Варрика, поинтересовалась у Хоука: — Так что от тебя хотел виконт?
— Есть вопрос поинтереснее: чего от меня хочет Аришок, — хмыкнул тот. — Потому что Думар отправил меня прямиком к кунари.
— Лучше нам поторопиться, — отозвался Фенрис. — Аришок не стал бы звать тебя просто так — если он решил поговорить с чужаком, для этого должна быть очень веская причина.
— То есть благодарить за найденный дозор он нас не будет? — нарочито обиженным тоном уточнил наш предводитель. Варрик усмехнулся, похлопал меня по плечу, намекая, что неплохо было бы отпустить шею спасителя, и проговорил:
— Учитывая, в каком состоянии ты их нашел… Так что, идем налаживать дружбу с великанами?
Хоук пожал плечами — а куда деваться. Тем более что собирать или допивать ему было нечего, так что мужчина легко встал и махнул рукой остальным. Я тут же отпустила Варрика и едва ли не первой поспешила на выход. Изабелла окликнула:
— Хоук! — тот обернулся, и пиратка продолжила: — Я подожду здесь.
— Не любишь кунари, Ривейни? — полюбопытствовал Варрик. Тон его казался, как обычно, легкомысленным, но вот взгляд оказался внезапно внимательным. Пиратка это тоже, несомненно, заметила и раздраженно протянула:
— Я из Ривейна, Варрик. У нас ты либо кунари, либо крайне не любишь кунари.
— А как же — большие крепкие парни в доспехах и одновременно с обнаженным торсом? — поддел гном. Изабелла стрельнула глазами в сторону Фенриса и томно сообщила:
— Предпочитаю худеньких.
— Ты много чего любишь, как я смотрю, — заметил Фенрис. Она подмигнула:
— Проверим ночью?
— Фенрис, идем, — хмыкнул Хоук. — Сейчас еще не ночь, у нас на очереди другие развлечения.
— Сомневаюсь, что это будет так же приятно.
От «Висельника» до порта, где обосновались кунари, было не очень далеко: пара улиц до набережной и примерно километр вдоль нее. Шли мы быстрым шагом, но я к такому привыкла давно, так что не отставала.
Хоук и Фенрис вырвались вперед, негромко переговариваясь о чем-то, явно связанном с кунари — я слышала, как они пару раз произнесли это слово. Прислушиваться было неохота, я больше вертела головой, узнавая памятные местечки и даже некоторых прохожих. Редко кого — все-таки порт был рядом, и из него тянулись в Нижний город чужаки, но отдельные знакомые лица попадались.
Варрик шел рядом; казалось, гном больше смотрит по сторонам, но меня не отпускало ощущение чужого взгляда, и грешила я как раз на приятеля. Тем более что иногда он поглядывал на меня открыто.
До порта оставалось еще полпути, когда я решилась, наконец, спросить:
— Варрик, а помнишь, ты в моих бумагах читал про реликвию…
— Изабелла, — прервал он меня. Я на секунду зависла, потом осторожно уточнила:
— Что — Изабелла? Погоди… Хочешь сказать, это она та идиотка, которая?..
— Угадала, Перчинка, — снова перебил меня гном, и я послушно заткнулась. Говорить вслух, что Изабелла ограбила кунари, было, пожалуй, и впрямь опрометчиво.
— Она сама созналась? — удивилась я, и Варрик посмотрел в ответ с иронией, но говорить ничего не стал.
Впрочем, я поняла и сама — кто ж признается? — так что только кивнула, дождалась, пока мы пройдем мимо какой-нибудь подворотни, и превратилась в ястреба, решив к Аришоку в истинном виде не являться. Хоук на это одобрительно кивнул, и больше на меня внимания не обращали до самого порта. Там я привычно приземлилась на плечо гнома и въехала во временные владения кунари вместе с Варриком.
Аришок за два года не изменился ни капельки: тот же высокий рост и мощные рога, некрасивое лицо и тяжелый взгляд. Он даже сидел в той же позе, словно никуда и не вставал с тех пор, как я последний раз его видела. Правда, сменилась стража — не то чтобы я узнавала каждого кунари в лицо, но стояли они теперь в других местах, да и было их меньше, чем в прошлый раз.
Голос Аришока тоже остался по-прежнему звучным, только теперь в нем явственно слышалось раздражение.
— Хоук, — поприветствовал вожак кунари. Всех остальных он, как и в прошлый раз, пристально рассмотрел, но личным обращением баловать не стал. И тут же объяснил причину такого расположения: — Этот город прогнил до основания, но еще попадаются достойные bas. Раньше я не знал твоего имени; мне было все равно. Теперь я предлагаю любезность.
— Любезность? — Хоук приподнял бровь. — Обменяемся именами и заживем как большие друзья?
Аришок проигнорировал этот выпад, и мне подумалось, что Хоуку повезло. Кунари смотрят на дела человека, а не на болтовню — и только поэтому Аришок решил отнестись к моему другу с уважением. Все, не относящееся к делу, кунари пропускал мимо ушей; хотя утверждать наверняка, что он совсем не обращал внимания на болтовню, я бы не взялась.
— Кто-то похитил якобы рецепт гаатлока, — медленно, наблюдая за лицом собеседника, произнес Аришок. Я тоже скосила глаза и успела заметить, как изменилось лицо Хоука: вся веселость пропала мигом, губы сурово сжались. Он хмуро уточнил:
— Разве вы не должны были охранять свой порошок получше?
— Украденный рецепт — ловушка, — пояснил кунари. — Саар-камек — ядовитый газ, не взрывчатка. Но если выпустить его на улицы, разницы в результате не будет.
— Ядовитый газ? — возмущенно переспросил Хоук. — Вы отдали какому-то ворью рецепт ядовитого газа?
— Иногда лучший урок — дать то, чего так жаждут, — спокойно отозвался Аришок. — Три года мы здесь, но поток желающих купить принадлежащее нам не иссякает. Если кто-то настолько жаждет получить чужое, он должен получить.
— Как он действует? — уже почти прорычал наш предводитель. Ярость была такой ощутимой, что я на всякий случай осторожно, стараясь не привлекать внимания, перебралась на другое плечо Варрика, подальше от Хоука. Впрочем, тот не позволил себе никак проявить эту ярость, кроме как в интонациях, а кунари и вовсе не обратили внимания.
Ответ дал Фенрис:
— Этот газ вызывает безумие и ярость. Жертвы бросаются на всех, кого видят, и пытаются убить. А через некоторое время умирают сами.
— Этот газ ядовит для вас даже в малых дозах, — Аришок глянул на Фенриса почти с одобрением — если такая эмоция была вообще свойственна кунари, — и продолжил выдавать информацию: — Но если его произведут в большом количестве, на продажу…
— Ты подозреваешь того торгаша, Джавариса, — кажется, Хоук не спрашивал, а утверждал. И в руки себя явно взял, по крайней мере, ярость из голоса пропала. Кунари повторил:
— Многие за это время пытались достать рецепт гаатлока. Но только один продолжал чего-то желать после отказа. Преступник явно он; следующим доказательством будет массовая гибель людей. На твоем месте я бы не ждал.
— Я не собираюсь ждать, — отрезал Хоук. — Кража произошла вчера?
— Да, — Аришок смерил нас еще одним взглядом и кивнул: — Панахидан, Хоук. Я не надеюсь, что ты умрешь.
Отвечать никто не стал. Лагерь кунари — теперь заметно более обжитой, чем в прошлый раз, — мы покидали в молчании. Сами кунари тоже без разговоров провожали нас взглядами — и это было мне странно. Особой разговорчивостью эти ребята не отличались даже у себя на родине, по крайней мере, воины, но все же такой гробовой тишины мне в Пар Воллене наблюдать не доводилось.
Стоило нам покинуть участок порта, сейчас принадлежащий кунари, как Варрик тронул Хоука за локоть, привлекая внимание. Тот едва заметно качнул головой и решительным шагом направился обратно к «Висельнику». Но стоило только забору, огораживающему это портовое гетто, скрыться из виду, как мужчина яростно рыкнул и саданул рукой по стене.
— Гребаный безмозглый торгаш!
— Эй, Хоук, угомонись. Это мог быть и не он, — примирительно отозвался Варрик. — Вспомни этого ленивого сноба — разве он мог украсть хотя бы конфету у ребенка?
— Лучше бы это был он, — проворчал Хоук, немного успокаиваясь. — Иначе хер мы вообще кого найдем, пока не станет слишком поздно.
Я слетела с гномьего плеча, предварительно осмотревшись на предмет лишних свидетелей, и приняла основной облик. Перехватила кулак мужчины, которым он, кажется, хотел снова засадить по стене, и поделилась светом — сбить костяшки Хоук успел и с одного удара. Он моему самоуправству явно удивился, так что даже злость слегка отступила, и проворчал:
— Спасибо. Где сейчас может быть этот Джаварис?
— Понятия не имею, — Варрик пожал плечами. — Слышал, в Клоаке распродают его имущество; так бывает, если должник сваливает не попрощавшись. Можно попробовать поспрашивать у Общества.
— Забери из «Висельника» Изабеллу и займитесь. Я пойду порадую Авелин, пусть прочесывает город в поисках лаборатории.
— Я могу прислать леди Ванду, — предложила я. — В катакомбах и Яме контрабандистов она ориентируется как у себя дома, и знакомые у нее, готова спорить, там есть.
— Знакомые у всех есть, Перчинка, — улыбнулся Варрик. Я парировала:
— Вряд ли ее знакомые решатся на нее напасть, характер не тот.
— Зови, — отмахнулся Хоук. И тут же спросил у Фенриса: — Этот саар-камек визуально как-то можно отличить?
— Я не знаю, — покачал головой эльф. — Саар-камек такое же оружие, как гаатлок, и его тайны кунари берегут не намного хуже. Полагаю, здесь рецепт позволили похитить только потому, что для кунари саар-камек в малых дозах безвреден.
— Задница Андрасте! — прокомментировал мужчина, но уже как-то без запала. Вздохнул и велел мне: — Все равно полетай над городом, может, увидишь что-нибудь необычное. Скорее всего, они либо в Нижнем городе, либо в Клоаке. Варрик, кроме Джавариса поспрашивай еще про подпольные лаборатории.
— Что делать мне? — уточнил Фенрис. Хоук на секунду задумался и кивнул:
— Иди с ними. С Авелин я и сам смогу поговорить, а Клоаку безопасным местом не назовешь.
* * *
К вечеру новостей было не так много. Джавариса нашли, но мутный гном оказался абсолютно не при чем: сдал нам какую-то эльфийку, которая якобы угрожала ему и вынудила бежать из города. Но никакой информации ни об этой эльфийке, ни о лаборатории у гнома добыть не удалось.
Мне же целый день, до самого позднего вечера, пришлось летать над городом в поисках «необычного». На мой вкус, необычного было много: из окошек Клоаки местами вырывался темный дымок, словно внутри жгли костры, и иногда мелькали огоньки; Нижний город вообще заволокло всеми оттенками дымов — литейные радовали красно-оранжевыми отблесками, над эльфинажем повисло легкое облачко бледно-лилового оттенка, ярко контрастирующее с венадалем; неподалеку от эльфийского района, в сторону «Висельника», над одним из домов поднимался едва заметный зеленоватый дымок; восточную часть города едва ли не целиком укрывал сизый смог. Никакой активности в этих районах города не наблюдалось, что бы ни происходило — оно происходило внутри зданий.
Насколько я знала, на поиски вора сейчас были брошены почти все силы — стража патрулировала улицы в усиленном режиме, а в Нижнем городе не брезговала и несанкционированными обысками. На мой вкус, это было уже чересчур — пусть жители бедных районов жаловаться виконту не пойдут, но надо же знать какие-то границы в исполнении своих обязанностей.
Клоаку, место, куда ни один стражник в здравом уме не сунется, взяла на себя команда Хоука. Андерса отрядили поспрашивать у местного магического сопротивления — оказывается, побеги магов из Казематов были не единичными и помогал им не только наш Страж. Варрик тряс наиболее адекватных представителей Хартии, Изабелла на пару с Фенрисом взялись за Общество. Китти согласилась отвлечься от своих изысканий на нижних уровнях катакомб и теперь помогала остальным: прочесывала Клоаку в одиночку, надеясь выйти на исполнителей.
Я даже решилась наведаться к кунари, спросить что-нибудь про этот газ, но не успела: меня перехватил незнакомый стражник. Поначалу я хотела прикинуться дурочкой и подождать, пока он уйдет, но этот номер не прошел:
— Капитан Валлен предупредила меня насчет вас, — строго проговорил мужчина. Пришлось улетать несолоно хлебавши.
Я посидела еще в птичьем облике прямо над троном Аришока, послушала разговоры внутри гетто, но ничем интересным не разжилась. Разве что подтвердила свою догадку, что кунари следят за происходящим в городе: на закате, когда я уже собиралась улетать, Аришоку о наших поисках как раз докладывал тощий эльфийский мальчишка.
— Это было ожидаемо, — махнул рукой Хоук, когда я ему рассказала о юном шпионе. Согласно кивнув, я поинтересовалась:
— А чем ты так приглянулся Аришоку, что он соизволил запомнить твое имя?
— Варрик расскажет, — отозвался мужчина и встал из-за стола: итоги дня мы подводили в «Висельнике», и теперь как раз собирались расходиться.
Я тут же перевела взгляд на гнома, и он с улыбкой подмигнул. Тут же подсев поближе, я дождалась, пока все уйдут, и поинтересовалась:
— Так что вы успели такого хорошего Аришоку сделать?
— Лично ему — ничего, — со смешком ответил приятель. Но мучить меня любопытством не стал.
Оказывается, кунари за время пребывания в Киркволле одним своим присутствием успели оттоптать не одну мозоль. Саирабазы, маги кунари, еще в первые недели после крушения умудрились отличиться. Один сбежал куда-то в горы, но о нем кунари особенно не распространялись; второго подобрала сестра Петрис, дочурка моего любимого лорда Дюрана.
Я припомнила:
— Это не ее Хоук хотел сукой назвать?
— Хорошая у тебя память, — негромко заметил Варрик и продолжил рассказывать.
Оба саирабаза, по всей видимости, вляпались в неприятности. Вместе с первым пропал храмовник, да и в тюрьме Казематов было какое-то волнение, о котором, правда, стараются не говорить, второй оказался приманкой для глупых любителей на ровном месте подзаработать. Добрая сестра Церкви наняла Хоука вывести саирабаза за пределы города, якобы для того, чтобы спасти от жестоких нравов кунари; забыла только предупредить о нескольких засадах и своей великой цели — пожертвовать несколькими наемниками и показать агрессивный нрав незваных гостей. Выжить мои друзья выжили, но саирабаз сжег сам себя прямо на выходе из города.
— Об этом мне рассказывал Фенрис, — припомнила я. Гном кивнул:
— Но вряд ли он говорил, что информация об этом саирабазе стала первым кирпичиком в нашей дружбе с Аришоком, верно?
Через несколько месяцев после возвращения с Глубинных троп пропал сын виконта. В этом тоже оказались замешаны кунари, правда, совсем не так, как можно было бы предположить: Шеймус Думар внезапно увлекся Кун и подумывал сбежать к своим новым друзьями, но его перехватили какие-то наемники. В процессе перехвата они убили Ашкаари, того, кто соблазнил Шеймуса новой религией. Отбивать парнишку, а потом объясняться с Аришоком пришлось Хоуку.
На этом ничего не закончилось: дважды патрули кунари, исследующие Рваный берег, нарывались на отряды тал-васготов, а разыскивать трупы снова отправлялся Хоук. Вишенкой на торте стала очередная подстава от Петрис: ее подельник, храмовник и телохранитель, с подачи своей командирши похитил несколько кунари из тех, что являлись посланниками от Аришока. Спасти их не успели, и об этом отчитываться тоже ходил наш предводитель.
— И после этого Аришок проникся к нему уважением? — с сомнением протянула я. Но гном только развел руками, мол, кто этих кунари разберет. Я вздохнула и поинтересовалась: — А чем вы тут еще занимались? Кроме поисков кунарийских потеряшек?
— Потеряшек? — Варрик рассмеялся, а потом с укоризной спросил: — Перчинка, ты всерьез хочешь услышать пересказ последних двух лет в трех словах?
— Неужели не сможешь? — поддразнила я. Гном подмигнул:
— Звучит как вызов. Но не сейчас: день завтра будет ничуть не проще, чем сегодня, надо отдохнуть. Хочешь, сниму тебе комнату? Не придется идти в Верхний город.
Я покачала головой. Улыбка как-то сама по себе сошла с лица; я покрутила в руках чашку с холодным кофе — милая официантка из «Рассветной лозы», Ребекка, взялась снабжать меня на вынос любыми продуктами, даже кофе, — и тихонько поинтересовалась:
— Как думаешь, мы успеем их вовремя найти?
— Конечно. Выше нос, девочка моя, может, они не собираются испытывать газ прямо в городе, — утешил гном и велел: — Лети домой, надо поспать. Ночью есть кому подежурить на улицах.
Я нехотя кивнула. Уходить не хотелось: перерыв был необходим, но сейчас можно было бы снова отправиться в дозор, с неба все видно куда лучше, чем с земли; увы, только не ночью. Коротко попрощавшись, я вышла из «Висельника».
Свежий воздух порывом налетел и разметал волосы, принося с собой соленые брызги и вонь местных подворотен. Но по сравнению со спертым воздухом таверны даже неприятные ароматы вызывали желание вдохнуть поглубже.
Хотелось немного пройтись, прочистить мозги, но и здравый смысл, и слух, и чувство самосохранения в один голос утверждали, что это не лучшая идея. Репутацию Нижнего города поддерживали стоны шлюх и звон оружия где-то вдалеке; в другое время я бы заинтересовалась, кто это там дерется, но только не сегодня, — и не здесь. Влезать в дележ территорий между бандами я по-прежнему не хотела.
Постояв несколько минут рядом со входом, я уже почти решила улетать — вряд ли кто-нибудь увидел бы, как я превращаюсь, — как следом вывалился давешний пьяница. Отступить в тень я не успела, мужчина заметил меня сразу; мне показалось, что он даже знал, куда смотреть.
— Попалась, соплячка.
Отвечать я не стала. Можно было бы улететь, но оставлять свидетеля не хотелось. Или позвать на помощь — вряд ли Варрик успел уйти в свою комнату. Но я решила попытаться разобраться самостоятельно, не всегда же рядом со мной будут друзья, да и накинуть на себя щит и повизжать можно в любой момент.
Стоило взяться за шест, как мужик слегка напрягся и уточнил:
— Магичка, что ли?
— Проверь, — я с предвкушением улыбнулась. За последний год я неплохо продвинулась в тренировке своей мимики; учителем и объектом для подражания выступала демонесса, так что впечатлительных оппонентов я вполне могла напугать одной улыбкой. Правда, пока что настолько впечатлительными были только дети, но над этим я тоже работала.
Пьяница разбираться не стал, кинулся на меня, причем с ножом, появление которого я, к стыду своему, пропустила. Но времени удивляться противник мне не оставил — несмотря на изрядное количество выпитого, бойцом он оказался неплохим. Правда, не сейчас: гномий эль местного розлива, которым так гордился бармен, действовал на всех безотказно; единственным, кто ничуть не менялся под воздействием любого количества выпивки, оставался все тот же Варрик.
От первого удара я легко увернулась — так легко, что даже позволила себе пнуть противника шестом под колени. Высокомерия и желания покрасоваться в этом жесте было больше, чем практического смысла, и щелчок по носу мне судьба подарила изрядный: мужик успел обернуться и перехватить шест, даже дернул на себя. Если бы стоял поудобнее, то оружия бы я лишилась, но тут уж повезло, рывок оказался не слишком сильным, и я удержала. Пришлось брать себя в руки и напоминать себе, что это не домашний плац и не капитан Гаревел.
Долго драться не пришлось. Я собралась, перешла в оборону и отбила пару ударов, а потом пьяница дернулся, булькнул и осел в пыль: из горла вместе с последним хрипом показался наконечник болта.
— А я ведь предупреждал, — с неодобрением проговорил Варрик. Потом глянул на меня и велел: — Лети отсюда, Перчинка. Хватит искать неприятности.
Я в ответ только кивнула и взмыла в воздух.
* * *
Утро началось затемно: волнение не давало уснуть, так что едва первый луч солнца показался над крышами Верхнего города, как я снова вылетела в свой дозор. По зрелом размышлении мы вчера сошлись на том, что лаборатория, скорее всего, находится в Нижнем городе, в крайнем случае, в порту: в Клоаке слишком много народу, который не прочь прибрать к рукам чужое производство, да и экспериментировать негде — если потолок обвалится, то достанется всем. К тому же на взрывы в Клоаке — а ведь воры рассчитывали на взрывчатку — стража вряд ли обратит внимание. К сожалению или к счастью, но в Тедасе личная безопасность горожан являлась в основном заботой самих горожан.
За первые пару часов ничего нового я не видела, разве что лиловый дым над эльфинажем развеялся, а зеленоватый в соседнем районе, напротив, усилился. Некоторое время я не обращала на него внимания: стража вчера ходила по этому району, будь здесь лаборатория, ее бы наверняка заметили… Но ближе к полудню мое внимание привлекли яркие блики, мелькавшие неподалеку.
Несколько мужчин выкатывали крупные металлические бочки и расставляли их вдоль дома. Картина в целом была довольно привычной: в порту постоянно таскали бочки, коробки, ящики и прочие тюки, так что подвоха я не почуяла. Но все же спустилась поближе: любопытно было, что перевозят в таких новеньких блестящих бочках.
Первый тревожный звоночек прозвенел, когда я прислушалась к разговорам рабочих. Фразы типа «ну, посмотрим, как им это понравится» могли означать сотню разных вещей, но подогретое паранойей сознание тут же выбрало тот самый, единственно-верный смысл. Но я все же не решилась беспокоить кого-то, продолжила наблюдение — только теперь уже не с небес, приземлилась на ближайшую крышу.
Рабочие больше не болтали — из дома вышла эльфийка, уже не молодая и не слишком красивая, и шикнула на своих… подчиненных? Нечасто мне доводилось видеть эльфов, сумевших пробиться на главенствующие роли в человеческом обществе. Точнее, сходу я могла и вовсе припомнить только Атенриль и, возможно, Зеврана; последнего — авансом. Но здешнюю эльфийку сложность ее положения ничуть не смущала, она прошипела что-то настолько тихо, что не услышала даже я, и снова скрылась в доме. Грузчики поворчали на «долбанутую бабу», но бочки стали перетаскивать в разные стороны от своего дома.
Когда бочки оказались расставленными по периметру переулка, я заволновалась. Что-то явно было не так, не может это быть обычный груз — зачем какое-нибудь вино или масло растаскивать чуть ли не по всей улице? Решившись, я сорвалась с места, собираясь найти Хоука или Авелин.
Не успела. Судьба решила, что подсказок недостаточно и дала еще одну. У последней бочки в процессе переноски выпал краник и наружу полился тот самый зеленый газ, что я видела над крышей ближайшего дома. Только теперь это был не легкий, улетающий в небо дымок; газ был плотным, напоминал зеленый жидкий азот — по крайней мере, вырывался из бочки и стелился по земле точно так же.
Больше рассмотреть не удалось, краник быстро вставили на место, а грузчик, что поддерживал бочку со стороны поломки, получил по шее. Мужчины еще переругивались, а я уже неслась в сторону центра района, высматривая стражников. Повезло мне уже ближе к «Висельнику», попался патруль — трое воинов под командованием смуглого почти до черноты мужчины. Спикировал в ближайший закуток, я обернулась в человека и бросилась едва ли не под ноги стражникам. Мужчины первым делом схватились за мечи, но потом разглядели, что «нападающий» — ребенок, и расслабились. Темнокожий даже улыбнулся.
Мне же было не до улыбок, я кинулась к ним и сбивчиво выпалила:
— Я нашла лабораторию! Надо быстрее идти туда!
— Какую лабораторию? Девочка, тебе нужна помощь? — улыбка сошла с губ, но по-настоящему встревожиться стражник не успел.
Я выдохнула воздух сквозь зубы, мысленно досчитала до десяти, чтобы успокоиться, и произнесла уже медленнее:
— Я леди Алиена Кусланд, помогаю мессиру Хоуку. Все стражники второй день ищут лабораторию по производству ядовитого газа, вы должны об этом знать. Я нашла ее, газ уже готов и его вытаскивают на улицу!
Теперь мужчину проняло, он сжал зубы и как-то разом посуровел. Да и весь патруль тоже — стражники подобрались, словно готовились сорваться с места.
— Где?
Я указала в нужную сторону:
— Там, небольшой переулок, в центре четыре статуи-птицы. Я не знаю названия улицы…
— Я знаю, где это, — кивнул мужчина, и я выдохнула с облегчением. Торопливо пообещала:
— Я найду Хоука и Авелин. Газ в бочках, но все равно будьте осторожны.
Слушать ответ, если он и был, я не стала, взлетела прямо из-под носа стражников, не обращая внимания на их удивление. Авелин сегодня собиралась устроить временный штаб рядом с лестницей к Верхнему городу, а Хоук — присмотреться к зданиям в порту. Привычка требовала немедленно искать своих друзей, они-то всегда могли со всем разобраться, а здравый смысл голосовал за Авелин. Сделав над «Висельником» круг в нерешительности, я все же выбрала капитана стражи: ее местонахождение, по крайней мере, было точно известно. К тому же в ее распоряжении вся стража Киркволла — а это куда больше, чем пара-тройка воинов и один маг.
К счастью, Авелин оказалась куда сообразительнее своих подчиненных и поняла меня сразу, так что тратить время на объяснения почти не пришлось. Выслушав меня, женщина резким голосом начала раздавать команды: рядом с ней дежурили два десятка стражников; среди них я узнала того, что перехватил меня вчера возле района кунари. Помочь страже я ничем не могла — меня попросту не принимали всерьез, — так что отправилась на поиски Хоука почти сразу, потратив только минуту или две, чтобы убедиться, что я не зря сюда прилетела.
Казалось, что время утекает сквозь перья: яркие блики на чистеньком железе бочек вставали перед глазами, ехидно мне подмигивая, а запах зеленого дыма, выливающегося из отверстия словно жидкость, доносился до меня так явно, словно я снова сидела рядом с искомой лабораторией. Теперь я ругала себя последними словами: ведь видела вчера этот зеленоватый дымок, почему не заинтересовалась? Что могло быть необычнее зеленого дыма? Разве что лиловый — и теперь я твердо собиралась выяснить, какая дрянь завелась еще и в эльфинаже.
Поиск Хоука оказался непростым делом: я облетела весь порт несколько раз — и совсем низко, над самыми проулками, и поднявшись высоко-высоко в небо, чтобы охватить взглядом как можно больше пространства. Плюнув в итоге, решила лететь назад — вдруг сумею чем-то помочь?
Еще на подлете я увидела, как едкий даже на вид зеленый дым заполняет пространство между домами, толчками выплескиваясь из бочек — всего их я насчитала четыре, но стояли они настолько далеко друг от друга, насколько вообще позволяло ограниченное пространство. К счастью, безымянный переулок располагался в низине, к тем статуям, что я заметила, приходилось спускаться по лесенкам, так что тяжелый газ скапливался только в самом центре, не пытаясь расползтись дальше. Но чем больше его выливалось из бочек, тем выше он поднимался, захватывая одну ступеньку за другой.
Как оказалось, Хоук уже и без меня узнал, куда надо идти, по крайней мере, нашелся в нескольких переулках от места происшествия. С ним были и все остальные, из привычной компании не хватало разве что Мерриль, но, я была уверена, девушка изучала подаренные ей записи. Спикировав вниз, я превратилась на ходу, споткнувшись в последний момент. Меня успел подхватить под локоть Андерс, и я благодарно кивнула.
— Газ уже выпустили, я слишком поздно заметила, — отчиталась я. — Там сейчас должен быть минимум один патруль, надеюсь, хоть бы немного людей они успели вывести… Авелин в курсе, сейчас идет сюда со своими людьми.
— Газ высоко поднимается? — деловито уточнил Хоук. Я покачала головой:
— Он очень плотный, стелется по земле. Но его уже довольно много, а улица в низинке, так что в центре его скопилось как бы не выше пояса.
— Что-то тут не то, — задумчиво прокомментировал Варрик. — Если газ настолько тяжелый, что им даже надышаться невозможно, не ползая на карачках, то как он работает?
— Понятия не имею, — чуть раздраженно отозвался Фенрис. Хоук махнул рукой:
— Надеюсь, и не узнаем.
Что-то такое мне вспоминалось, но я никак не могла ухватить за хвост мысль. Если газ действует не при дыхании, то как? Кажется, что-то такое мы еще в школе учили в первом мире, но и химию, и историю я помнила довольно поверхностно…
— Думаю, он воздействует на все тело, — проговорил Андерс. — Если вдыхать его не обязательно — значит, действовать он должен и просто на кожу. Может быть, слабее, но все же.
— Значит, снимать доспехи не будем, — пожал плечами наш предводитель. Изабелла глянула на него с интересом и довольно заметила:
— А идея ничего.
Хоук тоже на нее обернулся, осмотрел и велел:
— Изабелла, ты вниз не суешься. Варрик, ты тоже. Алиена, следи за щитами.
— Не уверена, что поможет от газа, — чуть виновато отозвалась я, но мужчина только отмахнулся:
— Заодно и проверим.
На этом все обсуждения пришлось свернуть: за следующим поворотом мы наткнулись на того темнокожего стражника, что я отправила сюда первым. Все его попытки остановить Хоука ни к чему не привели: тот просто мягко отодвинул мужчину с дороги и, не сбавляя шага, отправился дальше. Я притормозила, проводила взглядом нашу команду и решила не рисковать: лично мне в отраве по самую макушку делать абсолютно точно нечего.
Статуи птиц, которые я видела еще утром, возвышались над болотно-зеленым маревом на добрых три метра, что делало их вполне приемлемым насестом. К сожалению, так казалось только до тех пор, пока я не решила сменить птичий облик — как и три года назад, во время боя с архидемоном, меня подвел глазомер. Человеку сидеть на круглой птичьей голове оказалось не слишком удобно; удачно, что металл был хотя бы не скользким.
Всю нашу компанию я увидела буквально через минуту: они вывернули из-за того дома, что я просто перелетела, и устремились к ближайшей бочке. Хоук на ходу коротко что-то бросил, и гном с пираткой отстали на ступеньках. Изабелла чуть недовольно скривилась, но потом глянула на зеленое марево и даже сделала шажок назад. Впрочем, отступать женщина явно не собиралась, достала несколько метательных ножей и огляделась по сторонам. Варрик, подумав, тоже взял Бьянку в руки.
Я быстро накинула щиты на Хоука, Фенриса и Андерса. На мой вкус, эльфу тоже не стоило спускаться в эту дымовую завесу, Фенрис так и не приучил себя к сапогам, и по-прежнему сверкал голыми пятками. Но моего мнения никто не спрашивал, так что я только усилила на нем щит — в два слоя — в надежде, что это поможет.
Все четыре бочки мужчины нашли довольно быстро. Без жертв не обошлось: из окна ближайшего дома вдруг выскочил совершенно ополоумевший мужчина с налитыми кровью глазами и попытался напасть с каким-то странным оружием, больше всего напоминающим ножку от стула. Сделать это он не успел: Фенрис оказался настолько настороже, что успел вскинуть меч еще до того, как нападающий толком замахнулся.
Отверстия в бочках затыкали чем пришлось, и я слышала, как Андерс ворчит, что газ все равно подтекает наружу. Но более подходящих затычек не нашлось, а вскоре стало и не до того.
Из того дома, где была лаборатория, вышла давешняя эльфийка в окружении все тех же грузчиков. Впрочем, теперь их было не трое: следом за первой группой вышла следующая, и я бросила считать — эльфийка визгливо скомандовала «Убейте их» и резво спряталась за спины помощников. В ближайших тут же вонзились арбалетный болт и метательный нож. Хоук, хватаясь за меч, возмущенно поинтересовался:
— Даже не объяснишь, за каким хером ты это сделала?
— Сдохни, кунарийская шавка, — отбрила эльфийка все тем же визгливым голосом и тоже вытащила оружие. Я быстро обновила щиты на всей команде, даже на Варрике с Изабеллой — к ним после первого же выстрела двинулась пара нападающих.
Бой был быстрым, но ожесточенным. В какой-то момент к болтам Бьянки и метательным ножам присоединились стрелы с белым оперением; поискав глазами, я обнаружила принца Себастьяна с другой стороны переулка и накинула щит и на него — на всякий случай.
Уже под конец, когда на ногах оставалось человек пять нападающих, я заметила знакомую рыжую спинку: Китти решила присоединиться к нам. Правда, в бой она не лезла, методично обыскивала трупы, и я возмутилась:
«Нашла время!»
«У кого-то из них затычки, — снисходительно сообщила демонесса. — Если их найти, газ можно будет перекрыть совсем».
Я слегка устыдилась, даже подумала о том, чтобы спуститься вниз и помочь подруге, но, посмотрев на озеро газа и раскрасневшиеся от ярости лица противников, передумала. В конце концов, если не справится Китти, то после боя и поищем все вместе. Тем более что мне было чем заняться: отвлеклась я меньше, чем на минуту, а с Хоука успели сорвать щит. Я восстановила его быстро, но все же получить рану он успел — один из нападающих накинулся со спины. Повезло, что его «снял» Себастьян, так что удар пришелся уже на излете.
Из-за домов — или даже изнутри — пару раз выскакивали местные жители. Поначалу я даже обрадовалась, решила, что кто-то выжил и пытается проскочить на выход из ставшего ловушкой переулка. Но радость развеялась буквально за пару секунд: все они присоединялись к бою, причем не на чьей-то стороне, просто бросались на ближайшего противника. Жаль, но были здесь не только мужчины — в какой-то момент на Андерса набросилась обезумевшая женщина с кухонным ножом, выкрикивающая отчаянным голосом какие-то мольбы.
Эльфийка держалась до последнего. Мне это было странно, она не пряталась за спинами своих помощников, бросалась с такой яростью, что позавидовал бы и Огрен, но дальше царапин и неопасных ран дело не заходило. И только после нападения сумасшедшей я заметила, что Хоук старается не убивать своих противников, а выводить из строя какими-нибудь более щадящими методами. Вот и эльфийку он пытался взять живьем.
Жаль, не удалось. У нее такой задачи не было, наоборот, женщина явно хотела убить всех вокруг. Так что когда в ее руках появилась небольшая бомба — видимо, самопальная, — Фенрис одним ударом проломил ей голову.
И после этого как-то разом все закончилось. Над переулком повисла неестественная тишина, сквозь которую прорывался тонкий шелест вытекающего из бочек газа — словно шипение змеи.
«Нашла!» — радостно сообщила Китти. Демонесса сидела возле тела эльфийки и лапой пыталась пролезть куда-то под рубашку. Решив помочь подруге, я позвала:
— Хоук! — мужчина обернулся так резко, словно ожидал нападения, но противников больше не было. Я кивнула на кошку и попросила: — Китти что-то нашла, наверно, нужное. Помоги вытащить.
Воин перевел взгляд на демонессу, и в этот момент она, наконец, справилась: из внутреннего кармана рубашки фанатички выпал небольшой позвякивающий мешочек. Кошка тут же подхватила его зубами, критически осмотрела Хоука, что-то прикинула и прыгнула. Судя по траектории, хотела забраться на плечо, но мужчина ее перехватил в полете, одной рукой прижал к себе, второй забрал добычу. Китти, выполнив миссию, вывернулась из рук и, гордо задрав хвост, побежала в сторону Варрика и Изабеллы. В мешочке оказались четыре металлических крана, ровно такие же, как я видела несколько часов назад.
В этот момент на площадь ввалились несколько стражников, закутанные в какие-то маски так, что наружу виднелись только глаза. Хоук при виде их только устало вздохнул, а Андерс проворчал:
— Не больно-то вы торопились, а?
— Нужно было собрать патрули, — отозвался один из стражников голосом Авелин. Наш предводитель только покачал головой, кивнул своим на выход и, проходя мимо капитана стражи, впихнул ей в руки краники:
— Держи. Закончите тут сами.
Я глянула на Себастьяна. На мгновение на его лице застыла нерешительность, но потом он все же забросил лук за спину и поспешил за Хоуком.
* * *
На этот раз пили в святая святых — в комнате Варрика. Ради такого дела он даже собрал бумаги, правда, далеко убирать не стал, распихал по полкам позади стола. Я сначала хотела спросить — с чего такая честь, но потом посмотрела на понурые лица воинов и промолчала. Варрик сумел заметить куда раньше меня настроение в компании: сидеть сейчас в шумном зале готова была разве что Изабелла.
После первой кружки у Андерса, наконец, прояснился взгляд, и он даже подошел ближе к Хоуку и залечил порез на шее. Мужчина благодарно кивнул, а маг вернулся на место, отхлебнул еще глоток и поинтересовался:
— Еще кого-то лечить надо? Говорите сейчас, я собираюсь напиваться.
— Думаешь, на этот раз получится? — пошутил Варрик, но вышло как-то бледно, так что Андерс только отмахнулся. Остальные молчали, и маг снова приложился к кружке. Я подошла поближе, привычным движением растрепала светлые волосы и поделилась светом. Китти посмотрела на это слегка ревнивым взглядом, но промолчала.
На несколько минут в комнате повисло молчание, Хоук даже глаза прикрыл и откинулся на спинку стула. Потом я негромко спросила:
— Фенрис, а как твои ноги? Ты ведь ходишь без обуви.
— Со мной все нормально, — равнодушно отозвался эльф. А вот Хоук приоткрыл глаза и посмотрел на лириумного воина с сомнением.
— Ты уверен? Ты один контактировал с этим газом.
— Уверен, — уже с раздражением проговорил эльф. Потом все же нехотя пояснил: — Лириум под кожей дает некоторые преимущества.
— Может, еще поблагодаришь своего магистра? — ехидно уточнил Андерс. Вышло, правда, почти мирно: я все это время продолжала делиться светом, попутно массируя кожу под волосами, и маг расслабился в моих руках.
Фенрис бросил на него убийственный взгляд, но промолчал. Зато Изабелла, до этого молча наблюдавшая за остальными, осмотрела мага и задумчиво заметила:
— По-моему, он у тебя сейчас кончит.
— Сомневаюсь, — пришлось приложить некоторое усилие, чтобы ответить ровным тоном и без смущения. — Насколько я знаю, для этого надо массировать другие части тела.
— Можем поэкспериментировать, лапушка, — предложила пиратка, озорно сверкнув глазами. — Готова предложить себя в качестве подопытного.
«Я тоже готова, — возникла в голове демонесса. — Можем даже одновременно, в разных вариантах для чистоты эксперимента».
«Можно подумать, я редко тебя глажу», — мысленно отозвалась я, смерила пиратку насмешливым взглядом, теперь уже полностью избавляясь от смущения, и отказалась:
— Изабелла, у тебя денег не хватит на мои услуги.
— А у Блондинчика хватает? — заинтересовался Варрик. — А то он мне три золотых должен.
— Да отдам я тебе, — проворчал Андерс, и чуть тряхнул головой. Я понятливо убрала руки и улыбнулась: теперь Страж стал выглядеть поживее, тоска из глаз ушла, и на кружку он косился уже без прежней мрачности. Судя по запаху, в этот раз там была не привычная фирменная бормотуха, а что-то получше. Впрочем, наливал в этот раз гном, наверно, распотрошил личные запасы.
— У нас натуральный обмен, — ответила я. — Андерс лечит меня, я — его, все довольны.
Хоук слушал нашу болтовню с улыбкой, в этот раз даже почти не насмешливой. Я с сомнением оглядела его — бледный, усталый, какой-то поникший. От его привычных ехидства и самоуверенности не осталось и следа. В том, что виноват в этой метаморфозе именно газ, я сомневалась, но все же решила попытаться привести в порядок и его. Так же фамильярничать, как с Андерсом, не решилась, только положила руку на плечо.
Мужчина глянул удивленно, но сопротивляться не стал, сделал вид, что ничего особенного не происходит. Повернулся к Себастьяну и произнес:
— Спасибо за помощь.
— Я все же живу в этом городе, — пожал плечами принц. Пить он не торопился, вертел кружку в руках. Потом заметил: — Ты мог позвать меня сразу. Я с удовольствием помогу тебе, Хоук.
— Только ему? — кокетливо стрельнула глазками Изабелла, а когда шутку поддерживать никто не стал, возмущенно поинтересовалась: — Что это с вами, словно вас под килем протащили? Мы живые, эти фанатики мертвые, все нормально!
— Не думал, что такая дрянь существует в Тедасе, — мрачно ответил Хоук. Ему свет тоже пошел на пользу, но настроение не слишком исправил. Видимо, для этого все-таки надо разбавлять магию физическим воздействием. — К магии крови мы как-то привыкли, а вот такое… без всякой магии довести людей до такого состояния — это уметь надо.
— У кунари много секретов, — отрешенно проговорил Фенрис. Я подумала было и с ним поделиться своей странной, но такой полезной сейчас силой, но стоило только сделать шаг в его сторону, как вся отрешенность мигом слетела. Взгляд, который он на меня кинул, лучше всяких слов отогнал подальше. Я чуть обиженно поджала губы, но навязываться не стала. Тем более что, стоило сесть, на коленях оказалась кошка, намекая, что теперь ее очередь.
— И не все эти секреты стоит узнавать, — фыркнула пиратка. Варрик посмотрел на нее с интересом и поинтересовался:
— А про саар-камек ты знала, Ривейни? Ты же из Ривейна.
— Представь себе, по улицам городов газ не пускают. А излишне длинные носы могут укоротить.
— И это тебя остановило? — удивился гном. Изабелла пренебрежительно отмахнулась, потом встала:
— Навещу «Цветущую розу», там явно повеселее. Лапушка, составишь компанию?
Я не сразу поняла, что пиратка обращается ко мне, но потом ехидно спросила:
— А за чей счет?
— За свой, — женщина ухмыльнулась. Я покачала головой:
— За свой мужское общество меня и тут устраивает.
Изабелла ничуть не расстроилась, откровенно перевела взгляд на демонессу. Та вальяжно потянулась, запустив коготки мне в бедро, потом спрыгнула на пол и отправилась на выход. Вроде как сама по себе, но, проходя мимо пиратки, щелкнула ее хвостом по колену.
Когда дамы удалились, принц неуверенно уточнил:
— Мне показалось, или кошка действительно поняла, что ей говорят?
Смотрел он почему-то на Хоука, и наш драгоценный предводитель в ответ кивнул на меня. Я ответила сердитым взглядом, но все же нехотя ответила:
— Это очень умная кошка, — потом на секунду задумалась, скосила глаза на Андерса и добавила: — Даже умнее, чем сэр Ланцелап.
— Вот уж сомневаюсь, — тут же сердито отозвался маг. Но своего я добилась — остальные заулыбались.
На следующее утро после встречи с фанатиками я все же осуществила свое намерение: проверила, что там за лиловый дым поднимался над эльфинажем. Не в одиночку, конечно, нарваться на еще одну банду мне не хотелось. Но оказалось все куда невиннее, даже на смех пробивало: в одном из домиков, маленьком и ничем не примечательном, засели знакомые Андерса, эльфийские отступники. Пытаясь повторить успех предков в деле производства вина, они вовсю экспериментировали с перегонными кубами и магией. Я над этими самогонщиками вволю похихикала, а Хоук даже заинтересовался.
С тех пор прошла неделя. Вечера я проводила, навещая Андерса, Хоука — в большей степени даже монну Хоук, — Лирен и мать Мину, а днем заседала в архивах: Владычица Эльтина дала доступ к документам брату Кероуэну, а я вызвалась помочь. Зря я подозревала церковное руководство в небрежности по отношению к официальным бумагам — мне просить за Банду трех не пришлось, ответили на их запрос. Оно и к лучшему: я была совсем не уверена, что окажусь достаточно авторитетным просителем.
Толку лично для меня от этих архивов не было никакого. Читать бесконечные счетные книги было невыносимо скучно, а другой литературы нам не предложили: хроник в Киркволле не вели, по крайней мере, в те времена, которые интересовали моих знакомых. Так что, когда брат Кероуэн вернул книгу Архитектора, я извинилась и оставила троицу ковыряться в бумагах самостоятельно.
Лето в Киркволле было не слишком жарким, по крайней мере, начало. Всю неделю шли дожди и штормило. Ветер иногда доносил соленые капли даже до Верхнего города, и матушка Хоука изящно, как породистая кошка, морщила носик. Я ее мнения не разделяла: летать в такую погоду было и впрямь не самым разумным занятием — едва я поднялась над крышами, как меня снесло в открытое море, еле вернулась, — но гулять по улицам и садам мне нравилось.
Но в тот день, когда я сама себя освободила от макулатурной повинности, ветер немного утих, тучи разбежались в разные стороны, и показалось яркое, отмытое до белизны солнце. Отчасти на мое решение не возвращаться в архивы повлияла и погода: грех было глотать пыль в такой день.
Проснулась я довольно поздно, уже ближе к полудню, размялась от души и позавтракала — и только тогда задумалась, чем же заняться. В «Рассветной лозе» открыли веранду во внутреннем дворе, так что где-то над головой кричали чайки, легкий бриз доносил шум прибоя, усиленный эхом в канале, а солнце припекало, толкая в объятия каких-нибудь приключений. Послушав ветер и волны, я кивнула сама себе, расплатилась, слетала ненадолго в порт и отправилась на поиски компаньона для приключений.
Прогулявшись до «Цветущей розы», я уперлась в запертую по ранней поре дверь, ничуть не расстроилась и оправилась в «Висельник» — место, где сходятся пути всех моих знакомых. Впрочем, сегодня меня интересовала только одна конкретная особа.
— Изабелла! — я обрадовалась, увидев пиратку. Как ни странно, рядом с ней сидела Мерриль, болтала ногами и слушала какие-то очередные байки Варрика. Я была уверена, что эльфийка не оторвется от моих записей минимум месяц, но, похоже, хорошая погода и ее сподвигла на прогулку. Четвертой в компании оказалась леди Ванда, но как раз появление демонессы меня не слишком удивило. Последние дни дома она почти не появлялась — или, по крайней мере, не появлялась в те моменты, когда присутствовала я, — а обыскивать катакомбы круглые сутки наскучит даже любопытной кошке.
— Смотрите-ка, кто вылез из своей берлоги, — с сарказмом и, кажется, некоторой обидой протянула демонесса. Я умилилась:
— Ты по мне скучала?
Китти ответом меня не удостоила, но я ощущала, что дуется она не всерьез. Тем более что моим появлением заинтересовалась не только она — Мерриль перевела сияющий взгляд на меня и уже открыла рот, чтобы что-то сказать, но Варрик ее опередил:
— А где ты столько времени пропадала, Перчинка? Блондинчик уже извелся весь от ревности.
— Ага, от ревности, как же, — я фыркнула. — А была я в архивах церкви, помогала искать кое-какую информацию. Тоска — жуть, я такую тягомотину только раз в жизни читала: когда сдуру решила помочь брату разобраться в делах эрлинга. Ему владение тогда только-только передали после казнокрада, контрабандиста и вообще очень плохого человека. Еще и налоги не платил.
— Ммм, по описанию, не так он и плох, — протянула пиратка и подмигнула мне. Я чуть помрачнела и отрезала:
— Плох. Был, при жизни, — но тут же отмахнулась сама от себя и чуть оживилась: — Ну его в бездну. Изабелла! Спорим, я знаю кое-что, что лучше секса?
Варрик удивленно вскинул брови и рассмеялся, даже не пытаясь комментировать, зато Мерриль, наоборот, оживилась и предположила:
— Полеты на грифонах?
Я перевела взгляд на нее, подумала пару секунд и неуверенно согласилась:
— Да, это тоже здорово. Но я говорила не о грифонах.
— Жаль, — насмешливо отозвалась Изабелла. — О езде на грифоне я бы поговорила, только не с тобой. Так что ты хотела предложить?
— Я приплыла в Киркволл на яхте и думаю, что ее пора прогулять, — я внимательно следила за лицом пиратки, было любопытно, как она отреагирует на такое предложение. — «Ястреб», конечно, маленький, и кучи мужиков на нем нет…
— Вот видишь, — она чуть скривила губы в усмешке, но я заметила мелькнувшую в глазах тоску. — И что мне делать на твоей лодке?
— Ветер, солнце, соленые брызги, — перечислила я. — Ну же, соглашайся! Как давно ты не была в море?
Изабелла заметно заколебалась: соглашаться так быстро ей явно не хотелось, но мои слова задели какие-то струнки в душе. Я слегка помялась, но в итоге желание сделать что-то приятное для подруги победило, и я с душераздирающим вздохом предложила:
— Я тебя даже за штурвал пущу…
— Ого! — Китти уставилась на меня так, словно я отказалась есть шоколад. — А меня не пускала.
— Я даже деда не пускала, — скорбно подтвердила я. — Только Джарлата один раз, еще когда не знала, что могу перейти Недремлющее море в одиночку.
— А кто у нас дед, Перчинка? — полюбопытствовал Варрик. Я ответила с затаенной гордостью:
— Банн Ферхар Мак Энриг. Штормовой великан.
— Погоди-ка, — удивилась пиратка, — так Морская Волчица твоя мать?
— Приемная, — уточнила я. — Тэйрна Элеонора Кусланд — мать Айдана, а мне вот с ней познакомиться не довелось. Ее предал и убил тот тип, который тебе показался «ничего».
— Так я спала с сыном Морской Волчицы? — Изабелла расхохоталась. — Надо будет ребятам рассказать.
— А ты что, знаешь их, Ривейни? — в ответ тоже удивился Варрик. Пиратка лихо улыбнулась:
— Про Штормового великана до сих пор байки ходят, он по молодости знатным рейдером был. Потом-то жирок отрастил, титул получил и на суше осел… Пока орлесианцы не напали, тогда вернулся к старому. И дочурка у него вся в папочку, про Волчицу тоже вспоминают. Их уважали в Армаде, — Изабелла повернулась ко мне и велела: — Ну, пошли выгуливать твою яхту. Хоть покажешь, чему тебя Штормовой великан мог научить.
— А кому ты рассказывать собралась? — я удивилась, не торопясь вставать. — Я думала, ты одна выжила после крушения.
— Кое-кто еще в прошлом порту остался, — нехотя отозвалась она и поднялась из-за стола. — Ну, идем?
Я тоже встала и поинтересовалась у остальных:
— Пойдете с нами? За штурвал не пущу, но на яхте и без него хорошо.
— Не, я не любитель, — отмахнулся Варрик. Китти глянула на меня нарочито обиженно, но я снова не поверила, улыбнулась и подмигнула ей. Демонесса фыркнула и пересела поближе к гному. Мерриль же явно сомневалась, и Изабелла подначила:
— Идем, котенок, а то так и не узнаешь, какое на самом деле море.
* * *
Море было волнистым, причем изрядно. Пусть шторм уже утих, но за пределами канала — а Изабелла категорически отказалась «барахтаться в этой луже с остальными крабами», — волнение все еще было сильным, так что палуба из-под ног периодически уходила резко и глубоко, словно мы подпрыгивали. Изабелла будто бы и не замечала этой качки, выставляя паруса; я за последний год тоже поднаторела ходить по качающейся палубе, правда, после морских прогулок неоднократно получала выговор от Ее величества за странную походку. Деду королева тоже выговаривала, но старый пират только усмехался в усы и ничего не отвечал.
А вот Мерриль оказалась непривычной: вцепилась в мачту и периодически тихонько взвизгивала. Мне казалось, что все же больше от восторга, чем от ужаса, — эльфийка была похожа на маленькую девочку, которую привели в парк аттракционов.
— Жаль, Бетани нельзя позвать, — вздохнула я. Не слишком громко, но пиратка услышала и удивилась:
— Почему нет? Мы ж не на полчаса вышли, можем вернуться в Казематы.
— А ее отпустят? — я тоже удивилась. Изабелла пожала плечами:
— Домой к Хоуку изредка отпускают.
Я заулыбалась и выкрикнула уже громче:
— Тогда идем в Казематы. Мерриль, держись!
Короткий взгляд на Изабеллу — она поняла, кажется, еще до того, как я повернулась, метнулась к шкотам(1), готовя паруса. Иного я и не ожидала, не зря же пиратка столько лет была капитаном огромного корабля. Одобрительно кивнула, мельком глянула на эльфийку — достаточно ли крепко она держится…
И крутанула штурвал. Яхта повернула по крутой дуге, кренясь на один борт так сильно, что еще чуть-чуть — и черпанула бы воды бортом. Брызги взметнулись выше, окатывая палубу мелкой водяной россыпью, паруса затрепетали на ветру. Мерриль взвизгнула и ухватилась за мачту покрепче, а Изабелла только расхохоталась и ринулась к задравшемуся боку. У меня самой сердце замерло, а потом пустилось вскачь — от момента страха, адреналинового выплеска, когда показалось, что я все же слишком резко повернула, и мгновенного понимания, что нет, не слишком, ровно так, как надо. В крови пел азарт, и я тоже засмеялась в ответ морю, вторя пиратке.
После такого разворота проход через канал показался пресным и безвкусным, как дистиллированная вода после вина. Если в открытом море Изабелла уже начинала поглядывать, припоминая мое обещание пустить ее за штурвал, то теперь уселась на носу, свесив ноги через невысокий фальшборт, и улыбалась морским брызгам. После некоторой внутренней борьбы к ней присоединилась и Мерриль, поначалу вцепившись в руку старшей подруги так, что костяшки пальцев побелели, но потом и она расслабилась. Уже ближе к Казематам я негромко позвала:
— Мерриль, — и когда эльфийка обернулась, предложила: — Может, подождешь меня на «Ястребе»?
— Мы обе тут посидим, — отозвалась вместо нее пиратка, даже не повернувшись. Я удивилась:
— Разве ты со мной не пойдешь? Думаешь, Бетани отпустят, если буду просить я?
Мне представлялось странным, что магов вообще куда-то отпускают из Казематов — в Круге Кинлох такой вольницы однозначно не было, там даже по берегу самого островка, где стояла крепость, без присмотра никого погулять не выпускали. Здесь же, под управлением ледяного дракона Мередит, магов и вовсе должны были запирать чуть ли не в подвалах, как мне казалось. Но потом мне вспомнилась бедняжка Марен, отсутствие которой в Казематах особой паники у храмовников не вызывало; большое количество самих храмовников, прогуливающихся в порту; несколько магов, явно из Круга, что я видела на рынке или возле церкви; обещание Каллена отпускать Ноирин к брату после прохождения Истязаний… Возможно, особо доверенным магам — хотя бы тем, кто прошел Истязания и как-то доказал свою лояльность Кругу, — и впрямь разрешали выходить за пределы Казематов. Да и поводов не верить Изабелле у меня не было, и раз она говорит, что Бетани имеет возможность приходить домой, то так оно и есть.
Правда, я, хоть и слегка выросла, все же оставалась ребенком. Отпустят ли магичку со мной?
Пиратка подмигнула:
— Говорят, я семь месяцев провела по тюрьмам. Не хочу увеличивать счетчик. К тому же у тебя там знакомые есть, разве нет? Попроси их.
Просить лишний раз о чем-то рыцаря-капитана мне не очень хотелось; не потому, что он мне откажет — как раз наоборот, я была почти уверена, что Каллен мне не откажет ни в одной просьбе, хотя бы потому, что я не попрошу ничего из того, в чем он мог бы отказать. Но как раз это меня и смущало: пользоваться личным отношением вышестоящих людей казалось мне недостойным. Словно умаляло то, чего я смогла добиться сама — а таких вещей было и так не слишком много. Как бы я ни хвасталась, себе признавалась, что большая часть моих заслуг и успехов — чистой воды везение.
С другой стороны, Бетани ведь отпускали и так.
Швартоваться у пристани Казематов нам не разрешили. Строгая храмовница велела отчаливать сразу, поскольку право приближаться к острову выдали только парому. Но, по крайней мере, высадиться мне позволила; пришлось Изабелле вставать за штурвал раньше, чем планировалось. Я проводила пиратку ревнивым взглядом, но сказать было нечего.
На пристани шепот из-за Завесы был почти не слышен, но чем ближе я подходила к воротам, тем сильнее пробирало знакомое чувство беспомощности, тем громче в ушах раздавались посторонние голоса. После того, как я познакомилась с бормотанием красного лириума, это уже не так пугало, но и приятных чувств не вызывало.
За два года резиденция киркволльского Круга магов не изменилась совсем, мне поначалу даже показалось, что прогуливающиеся маги и храмовники на постах те же самые, что и в мой последний приезд. Но потом от этой мысли пришлось отказаться: во дворе я не увидела ни сэра Эмерика, ни Каллена, даже того рекрута, что провожал меня в кабинет рыцаря-капитана, было не видать. Разочарованно вздохнув, я поискала хоть какие-нибудь знакомые лица, но не преуспела: надежда встретить Бетани прямо тут, во дворе, растаяла лилово-водочным дымом. У центрального входа стоял храмовник в более массивных доспехах, чем у прочих; я давно заметила, что чем выше ранг в Ордене, тем больше железа напяливают на себя рыцари. Рекрутам, к примеру, даже наплечников стальных не выдавали — поверх кирасы с символом храмовников надевали кожаное оплечье.
Идея попросить помощи у кого-то из начальства показалась мне здравой. В конце концов, кто может отвлечь от дел рыцаря-капитана, как не рыцарь-лейтенант или рыцарь-кто-он-еще-по-званию? А может быть, и Бет просто отпустит, и не придется снова просить Каллена?
Подойдя ближе, чтобы привлечь внимание, я вежливо поклонилась — от платьев я отказалась на второй же день после приезда в город, так что книксены и реверансы теперь приходилось оставлять на «как-нибудь потом», — и с такой же вежливой улыбкой поздоровалась:
— Добрый день, рыцарь-лейтенант, — судя по тому, что храмовник не стал возражать, с его рангом я угадала. Поэтому продолжила: — Меня зовут леди Алиена Кусланд. Я бы хотела увидеть мага Бетани Хоук или рыцаря-капитана Каллена, если это возможно.
По тому взгляду, что позволил себе храмовник, я заключила, что без проблем вытащить подругу все же не получится. Взгляд был откровенно сальным, так что я вспомнила пьяницу из «Висельника» и напряглась. В душе колыхнулось возмущение: чего они на меня так смотрят? Мне тринадцать лет, даже Зевран, который не пропускает ни одной юбки, все еще считает меня ребенком!
К сожалению, убийца, он же любимый друг и наставник, был далеко, а незнакомый храмовник близко. Я постаралась не обращать внимания на взгляды, в конце концов, их к делу не пришьешь, но на всякий случай напряглась.
Улыбка у него тоже была неприятной. Многозначительной и слащавой.
— И что же леди Алиена Кусланд хочет от ненадежного мага или самого рыцаря-капитана? Кстати, — он шагнул вперед и чуть наклонился, — это ведь магический посох? Леди или отступница?
Кровь бросилась в лицо, желание отшатнуться или ударить я сдержала с трудом. Не удивительно, что вежливая улыбка тут же сползла с лица, оставляя холодное и надменное выражение, которому обучила меня королева. Я даже чуть подалась вперед, навстречу храмовнику, чтобы не подумал, что я боюсь, и отчеканила:
— Это не магический посох. И мои дела ни с магами, ни с храмовниками вас не касаются.
— Вот как? Дерзкая девочка, — мужчина чуть прищурился, но интерес в его взгляде только разгорелся. Голос у него вдруг стал ниже, перейдя почти на шепот: — Я ведь могу вызвать сюда рыцаря-командора Мередит, проверить тебя на магический потенциал. Или… могу не звать.
— Вы можете звать кого угодно, — гнев я все-таки не сдержала, зашипела как змея. — Хоть Создателя, хоть вашего ледяного дракона. Я с удовольствием посмотрю, как она сделает вам выговор за ложный вызов. А затем я напишу матери Доротее, ближайшей помощнице Верховной Жрицы, о нравах среди храмовников Киркволла. И заодно — моему королю и наставнику, чтобы, когда вас выпрут из Ордена, он призвал вас к ответу в светском суде.
Теперь улыбка пропала и у рыцаря-лейтенанта, что, на мой вкус, пошло ему на пользу. Соленый ветер разметал мои волосы, прядь мелькнула прямо перед его носом, и я заметила, как дернулась рука мужчины, словно он хотел поймать промелькнувший локон. Но все же сдержался. Ответить мне ничего не успел, рядом раздался голос Каллена, которому я сейчас была рада как родному брату:
— Сэр Каррас? Алиена? В чем дело?
— Дело в том, — я так резко повернулась, что полы туники взметнулись вверх и мазнули по сапогам этого Карраса. Возможно, и волосы снова проявили себя не с лучшей стороны… — Дело в том, что на простую просьбу ваш подчиненный отвечает угрозами и непристойными предложениями!
— Непристойными предложениями? Сэр Каррас? — рыцарь-капитан нахмурился, но обвинять коллегу явно ни в чем не спешил. Тот сознаваться, конечно, ни в чем не стал, выпрямился и равнодушно пожал плечами:
— Я заподозрил в этой девочке мага и подумал, не вызвать ли рыцаря-командора, чтобы разобраться.
— Вы могли вызвать рыцаря-капитана, как я и просила, — процедила я, стараясь сдержать злость и снова натягивая надменную маску. И передразнила, копируя интонации: — А не угрожать «дерзкой девочке» вызвать Мередит или… не вызывать.
Но рыцарь-лейтенант только холодно вскинул бровь и спокойно поинтересовался у Каллена:
— Я должен выслушивать подобные обвинения от незнакомого ребенка, рыцарь-капитан?
— Возвращайтесь на пост, сэр Каррас, — спокойно кивнул заместитель Мередит. — С леди Алиеной я поговорю сам.
Рыцарь-капитан отошел на пару шагов, встав чуть дальше того места, где стоял до этого. С одной стороны, вроде бы выполнил команду начальства, с другой, прекрасно мог слышать все, о чем мы говорим. Каллен внимания на подчиненного больше не обращал, строго выговорил мне:
— Ваши обвинения, Алиена, слишком серьезны, чтобы разбрасываться ими.
— Полагаете, я вру? — я вскинулась. — Это тоже довольно серьезное обвинение для аристократа.
— Полагаю, вам могло показаться, — твердо отозвался храмовник. На меня он смотрел с некоторым сочувствием, но все же строго, и мне подумалось, что я переоценила его отношение ко мне. Дружбой, которую я успела вообразить, тут явно не пахло. — Киркволл — не самый спокойный город, уверен, вам уже не раз угрожали. Неудивительно с подозрением относиться ко всякому, кто посмотрит не так. Так зачем вы меня искали?
Я могла бы поспорить, но доказательств непристойности в поведении этого сэра Карраса не было. И получать их я не стремилась, боюсь, неопровержимые доказательства простым извинением уже не выйдет нивелировать. Поэтому я закрыла глаза, несколько раз на счет вздохнула, стараясь утихомирить гнев, и только потом проговорила:
— Я слышала, что Бетани Хоук имеет возможность иногда выходить из Казематов. Я бы хотела попросить вас отпустить ее со мной на прогулку.
— Бетани имеет возможность отправляться к своей семье, — уточнил Каллен, складывая руки на груди. — И в особняк Хоуков ее сопровождает храмовник. Если эти условия будут соблюдаться, я готов вызвать ее прямо сейчас.
— Нет, — признала я, снова на секунду прикрывая глаза. По ним как раз скользнул лучик солнца, и ловить тепло ресницами оказалось на удивление приятно. — Ни одно из этих условий мне не подходит.
— В таком случае, вынужден отказать, — твердо проговорил храмовник. Я распахнула глаза и уставилась на старого знакомого примерно так же, как Китти, когда желала получить очередной амулет. Или как Гарм на Айдана, держащего кусок мяса в руках.
— Я хотела пригласить Бетани на прогулку на моей яхте. Маленький кораблик, море — и никаких соблазнов, людей или демонов вокруг. И я верну ее в Казематы через несколько часов, самое позднее — вечером, слово Кусланд, — пообещала я, умильно хлопнув ресничками. Рыцарь-капитан слегка заколебался, по крайней мере, выражение на лице было уже не таким категоричным, и я поспешила добавить: — Вы же знаете, я замечу любые магические проявления. И абсолютно точно никуда не сбегу — после штормов пересекать море мне страшновато, да и у Бет здесь семья.
— Если бы я был уверен в вас… — строго припомнил рыцарь-капитан. Я чуть оскорбилась:
— Я никогда не обманывала вас, Каллен. Странного и необычного в Бетани я ничего не видела, а булочки и маникюр она действительно любит.
Он явно сдался и вздохнул:
— Если вы согласитесь принять на борт храмовника, который мог бы проследить за Бетани, я отпущу ее.
— Вас, — тут же предложила я. — Мы хотим немного покататься по волнам, погода сегодня чудная. Так что приглашаю и вас тоже.
Это было не самым лучшим решением, но я сочла, что Мерриль за столько лет Каллен уже явно не раз видел, и раз ничего не заподозрил, то и денек как-нибудь мы еще продержимся. В любом случае, старый знакомый куда лучше любого нового.
Но Каллен поспешно отказался:
— Нет! Благодарю, но у меня много дел, к тому же я не люблю морские путешествия. Я назначу вам сопровождающего.
— Сэра Эмерика? — опять предложила я. И видя, что рыцарь-капитан снова хочет отказать, расстроилась: — Простите, Каллен, но больше я никому в этом Круге не доверяю. Будь здесь дядя Грегор, или Мартин, или… да любой из Круга Кинлох — я бы согласилась взять всех. Правда, скорее всего, мы бы пошли ко дну, еще не отплыв от причала.
Я улыбнулась, показывая, что это шутка, и снова попросила:
— Ну, пожалуйста, Каллен. Я клянусь, что вы не пожалеете о своем решении. К вечеру Бетани будет здесь. Ну, хотите… не знаю… филактерий с меня сделайте? Ее ведь в Круге уже есть.
— И вы согласитесь? — удивился храмовник. Я с досадой пожала плечами:
— Одним больше, одним меньше. Айдан уже третий год ворчит, что попросит у дяди Грегора такую штуку, чтобы точно знать, откуда меня вытаскивать в следующий раз, — я с негодованием фыркнула. — Дались ему эти Глубинные тропы…
Каллен едва заметно улыбнулся, но сразу же снова сурово нахмурился. Сообщил:
— И все же я не могу разрешить этой прогулки. Это против правил.
— Но почему? — я искренне удивилась. — Вы ведь отпускаете магов в одиночку в город, я видела нескольких на рынке. Давно, правда. И когда Марен пропала, никто ведь не переживал, что она в городе который день. А с нами Бет будет в полной безопасности, мы с Изабеллой. Она отличный моряк, если вы вдруг сомневаетесь во мне. И обещала любому, кто на нас посмотрит косо, лично отрезать яйца.
Каллен закашлялся, кажется, смутившись, а я скосила глаза на сэра Карраса и ухмыльнулась. Тот стоял с каменной физиономией, но мне все же показалось, что ни одного слова не пропустил. Рыцарь-капитан, откашлявшись, заверил:
— Я не сомневаюсь ни в вас, ни в… Изабелле, — взгляд смущенно дернулся в сторону, но Каллен взял себя в руки и внезапно согласился: — Хорошо. Я даю вам три часа.
— Спасибо, — просияла я. — Каллен, я вам говорила, что вы — замечательный?
Он смущенно усмехнулся, но отвечать не стал. Отошел к ближайшей группе храмовников — рекрутов, по виду, — и отправил одного за Бет. Вернувшись, строго напомнил:
— Три часа, Алиена. Если опоздаете, я решу, что вам все же нельзя доверять.
— С момента отплытия, — тут же уточнила я. Он хмыкнул и согласился.
Бетани пришла минут через пятнадцать. Мне она обрадовалась, внезапной прогулке удивилась, но поблагодарила и меня за приглашение, и рыцаря-капитана, а потом клятвенно пообещала вернуться в указанные сроки. На борт «Ястреба» снова пришлось запрыгивать буквально на ходу: хоть с нами рядом и был второй после Мередит человек в Ордене, храмовница на причале бдила.
За штурвал я встала сразу же, как оказалась на палубе, и пиратка даже не стала возражать. Поглядывала на меня с пониманием и легкой иронией, и занималась парусами, отмахиваясь от предложенной Бетани помощи. Мерриль с восторженной улыбкой сообщила подруге, за руку утягивая ее ближе к мачте:
— Лучше иди сюда. Они сумасшедшие!
— Только не говори, что тебе не понравилось, котенок, — весело отозвалась Изабелла.
Уже преодолев половину пути до канала, я оглянулась. Рыцарь-капитан все еще смотрел нам вслед, и я, решив пошутить, помахала ему рукой. Но ответного взмаха, конечно, не дождалась.
Едва мы вышли в открытое море, как Изабелла с жадностью взглянула на штурвал. Я тоскливо вздохнула, чуть сжала руки, но потом все же уступила место — ведь обещала. Пиратка лихо улыбнулась и пробормотала: «ну, держитесь, девочки». Мерриль и Бетани, успевшие расслабиться, пока мы шли через канал, насторожились и пересели ближе к мачте. До этого они сидели на носу, свесив ноги, как раньше это делала пиратка, но слова старшей подруги явно вызвали желание держаться подальше от воды. Я только рассмеялась, придвигаясь ближе к шкотам.
Дед никогда не плавал так, как Изабелла. Пусть за штурвал «Ястреба» я его не пускала, но несколько раз выходила в море на его корабле — опытный моряк, проведший не один десяток лет в море, старался не рисковать без нужды и вел «Халбрейн» ровно, без внезапных рывков. Правда, матросы посмеивались, что капитан осторожничает, боясь напугать внучку, но я не верила — Ферхар ведь был наслышан о моих похождениях. Но на борту «Ястреба», когда я закладывала резкие повороты или рискованные маневры, хохотал так же, как и пиратка, и смотрел на меня с одобрением.
Изабелла явно отрывалась за все годы вынужденного сидения в Киркволле. Меня она гоняла едва ли не всему такелажу, и то меняла галсы, то летела под полным ветром. Лицо ее было уверенным, спокойным, и только в глазах горел такой огонь, что впору было говорить об одержимости или детском восторге. Ветер словно подыгрывал ей, и даже море старалось не слишком сильно бить в борта — впрочем, и это была заслуга Изабеллы, держащей нос поперек волн.
Мерриль и Бетани поначалу не разделяли нашего восторга, но вскоре привыкли, эльфийка даже рискнула вернуться на нос, правда, придерживалась за фальшборт и ноги свешивать не рискнула. Магичка так рисковать явно не собиралась, сидела в центре палубы, неподалеку от мачты. Но к исходу второго часа и она привыкла к качке и брызгам — как раз когда Изабелла с сожалением развернула яхту обратно в сторону дома и махнула мне рукой, мол, веди. Я спорить не стала, и через двадцать минут, благо, далеко пиратка не отходила, мы были уже в прямой видимости от Казематов.
Решив использовать свои три часа до последней минутки, Бетани разделась до короткой нижней сорочки, полезла купаться и загорать, а я достала из каюты вино, мясо и фрукты.
— А ты подготовилась, — одобрительно прокомментировала Изабелла, берясь за бутылку.
Рыцарь-капитан показался на причале, когда мы заканчивали вторую — вино было легким, и опьянеть или напоить кого-нибудь я не боялась. А вот гнева храмовника хотелось все-таки избежать, так что я, как была, в одной тунике, кинулась ставить паруса. Изабелла пару секунд понаблюдала за мной, потом хмыкнула и пошла помогать. Бетани тоже ойкнула и накинула мантию.
По мере приближения к причалу лицо магички становилось все более виноватым, да и я чувствовала себя не в своей тарелке — пусть и совсем ненадолго, но мы все же опоздали. Наконец Изабелла не выдержала и, громко фыркнула, посоветовала:
— Сделайте лица попроще, девочки. Мы торчим на рейде уже долбаный час, нас заметил бы даже самый слепой храмовник.
— И очень хорошо рассмотрел, — согласилась Мерриль. После этой фразы Бетани еще и слегка порозовела, а я все-таки натянула брюки, на несколько секунд отвлекшись от штурвала.
Каллен фразу пиратки явно расслышал, я видела, как он что-то негромко спросил у дежурной храмовницы и та нехотя кивнула. Так что, когда мы подошли к причалу, нас встречал не слишком сердитый рыцарь-капитан. Он даже помог выбраться на берег и Бетани, и мне — не знаю уж, с чего меня понесло провожать подругу, но я решила пройтись немного.
По дороге мужчина с укоризной произнес:
— Вы все же опоздали.
— Но ведь ненадолго, — жалобно возразила Бетани. Я поддержала:
— Мы действительно уже почти час стояли на рейде. Просто немного… заболтались.
— Я видел, — кивнул Каллен, и я заметила, что он улыбается краешком губ. — Поэтому обойдемся без наказания.
Бет явно обрадовалась, бросила благодарный взгляд на храмовника, а потом заметила во дворе пару мальчишек на год-два старше меня. Наскоро попрощавшись, она тут же упорхнула к юным магам. Я покосилась на Каллена и тоже поблагодарила:
— Спасибо, что не сердитесь. Мы правда не хотели опаздывать, даже вернулись пораньше.
Он покачал головой и заметил:
— У меня нет ненависти к магам, Алиена. Я считаю, что в Круге будет лучше для них самих — и для окружающих, разумеется. Но это не значит, что я готов запереть их в камеры.
Последние слова он все же произнес с различимым сомнением, да и насчет ненависти говорил с явным усилием. Кажется, камеры Каллен считал наилучшим вариантом, но Церковь подобное не одобряла, и он пытался оставаться беспристрастным, как мог. И уже за это стоило его уважать. Я коснулась его руки и признала:
— Вы очень сильный человек.
— Алиена! — раздался знакомый голос, и к нам подошел сэр Эмерик. Я была рада видеть пожилого рыцаря и улыбнулась ему очень искренне:
— Рада вас видеть, сэр Эмерик.
— Взаимно, — кивнул он. — Могу я с вами поговорить?
— О чем? — нахмурившись, поинтересовался Каллен. Я удивленно на него посмотрела, а его подчиненный слегка растерялся. Но потом твердо ответил:
— Мы не закончили один разговор в прошлую встречу. Полагаю, я должен дать некоторые разъяснения.
— Надеюсь, вы помните про распоряжение рыцаря-командора, — внушительно напомнил заместитель Мередит. Эмерик, не дрогнув, согласился:
— Разумеется.
Каллен коротко кивнул, попрощался и ушел в сторону своего кабинета. Мы проводили его взглядами, а потом Эмерик попросил:
— Вы не могли бы пригласить мессира Хоука в Казематы, Алиена?
— Зачем? — я удивилась. Он, чуть понизив голос, ответил:
— Мясника из Нижнего города так и не нашли. И у меня есть некоторые зацепки, но… рыцарь-командор запретила мне продолжать расследование. Я надеялся, что мессир Хоук захочет проверить мою информацию.
* * *
Особняки Верхнего города внешне походили друг на друга как братья-близнецы, составляя единый комплекс, гармонично вписывающийся в окружающие скалы. Что ни говори, а в архитектуре тевинтерцы знали толк — большую часть городских зданий строили еще они. Светло-серый, с коричневыми прожилками камень стен, узкие окна, похожие на бойницы, на первом этаже и более широкие, необычных форм — выше. И много зелени — в отличие от Нижнего города, богатые кварталы утопали в растительности.
Особняк Данариуса, захваченный Фенрисом, выделялся на этом фоне не слишком выгодно: небольшой, в два этажа, и совершенно голый: рядом не росло ни деревьев, ни кустов. Многие жители украшали свои окна цветными тканевыми навесами, но эльфу подобный декор не был интересен, так что стены от взглядов прохожих не скрывало ничего.
Стоящий напротив дом отличался разительно: у входа замерли безмолвной стражей два стройных кипариса, фасад был оплетен вьющейся розой необычного бледно-голубого оттенка. Навесы над окнами были скорее сиреневыми, но цвета удачно сочетались, выдавая тонкий вкус живущих здесь людей. Третий этаж особняка поглядывал на мир необычными шестиугольными окнами, добавляя изюминку зданию.
Верить, что здесь живет кровавый маньяк — более того, прямо по соседству с Фенрисом, то есть теперь и со мной, — не хотелось. Но поводов не верить Эмерику у меня не было: в прошлый раз храмовник сумел выследить Мясника почти до его логова, и то, что мы упустили убийцу, — вина отнюдь не старого рыцаря. Учитывая, что все остальные — и стража, и храмовники, — не смогли найти даже следов, способностям Эмерика стоило позавидовать.
Возможно, только поэтому Хоук согласился сунуться к обитателям этого особняка: ведь здесь, после расследования храмовника, уже была стража и ничего не нашла. Как раз после этого случая Эмерику и запретили заниматься этим делом. А возможно потому, что я нашла правильные слова: ведь вред могли причинить не только каким-то незнакомым гипотетическим женщинам, но и кому-то близкому — монне Лиандре, Бетани, Мерриль... хотя насчет эльфийки я сомневалась. Изабеллу и вовсе не стала упоминать, пиратка могла бы и сама вломить любому похитителю.
— Надеюсь, мы найдем хоть что-то, — пробормотал Хоук. — Не хотелось бы объясняться с Авелин по поводу незаконного проникновения.
— Первый раз, что ли? — фыркнула Изабелла, поправив клинки за спиной. Андерс недовольно заметил:
— Тебя послушать, так мы только этим и занимаемся. Надеюсь, до Стража-командора это хотя бы не дойдет, мне и прошлого выговора хватило.
— Да-да, это будет ужасно несправедливо, мы слышали, — отмахнулась пиратка. Потом вдруг привстала на цыпочки и постучала костяшками по лбу магу: — Тук-тук, Андерс, это все еще ты?
Страж перехватил ее руку:
— Я это всегда я, Изабелла.
— Кроме тех случаев, когда у тебя светятся глаза и проявляется жуткий голос, — согласилась она. Варрик сдавленно фыркнул куда-то в сторону, а Фенрис веско заметил:
— Мы пришли за магом крови. А вместо этого пялимся на его дверь и треплем языками.
— Может, он еще и не малефикар, — неуверенно заметил наш предводитель. — Ребята Авелин здесь уже были и ничего не нашли.
— Здесь есть демоны, — скучающим тоном сообщила леди Ванда. И с презрением добавила: — Бесполезные слабаки.
— Ну, значит, не зря пришли, — оптимистично заметил Варрик.
Хоук только хмыкнул в ответ и отправился внутрь. Я задержалась, развешивая защиту, и в особняк попала последней.
Демоны здесь и впрямь были: в основном, призраки, но и один демон гнева затесался. Действительно, слабые — огненная тварь попыталась нам отрезать выход наружу, так что вылезла четко у меня за спиной, мне с ней драться и пришлось. Пережила она только два удара шестом, после чего сработала моя руна, превращая противника в ледяную скульптуру. Мгновением позже мимо меня пронесся рой снежинок, укрепляя дело моих рук, и следом за ними — каменный кулак. Обернувшись, я благодарно кивнула куда-то в пространство между демонессой и Стражем: первая послала в ответ поцелуй, второй ответил таким же кивком. Я даже удивилась: ни нахмуренных бровей, ни укоризны во взгляде? Воистину, время творит чудеса.
И, похоже, считала так не только я. Варрик, едва последний призрак растаял темным дымком, подмигнул:
— Я смотрю, боевые навыки ты улучшила?
— Сложно не улучшить, когда тебя с утра до ночи гоняют, — я философски пожала плечами. — И вообще, я повзрослела и соваться к демонам больше не хочу. Стоять сзади и смотреть, как дерутся другие, куда интереснее.
Гном засмеялся, а Хоук кивнул:
— Вот и славно. Не придется больше тебя за шкирку ловить.
Я недовольно поморщилась — больше хотелось показать язык, но это был бы странный жест, особенно после заявления о моей взрослости. Пришлось проигнорировать выпад, тем более что мужчина и не ждал никакой реакции, сразу прошел во внутренние помещения особняка.
— Как думаешь, — на ходу поинтересовалась Изабелла, — стражников тоже эти ребята встречали?
— Не в обиду Авелин, но ее стражники заметят малефикара, только если он начнет их резать, — отозвался Андерс.
— Зато ты отменный специалист, — с едва заметной язвительностью проговорил Фенрис. Маг парировал:
— Ну, хоть с демонами не сплю.
— Он тоже не спит, — душераздирающе вздохнула леди Ванда и бросила на эльфа страстный взгляд. Он нахмурился еще сильнее, но Хоук разгореться спору не дал:
— Если этот тип опять смоется, следующий труп будет на вашей совести.
На этом разговор вынужденно завершился. К тому же в следующей комнате нас снова ждали призраки и еще один демон гнева, судя по тому, как быстро умер, — такой же тщедушный, как и первый. Я вполглаза следила за щитами, но куда больше интересовалась изящным столиком недалеко от входа: на такие обычно скидывают перчатки, письма, визитки и прочие мелочи. Сейчас там стояла оплетенная винная бутылка, вокруг были раскиданы игральные карты и почти на самом краю — сложенная вдвое записка. Вставать на пути своего любопытства я не рискнула, убедилась, что защита еще не истаяла, и присела на краешек столика, развернув записку. Ничего интересного в ней не было, пустой вежливый треп. Разве что сообщение об артефакте, «управляющем этими существами», заслуживало внимания.
На всякий случай я показала находку Хоуку, но он только пожал плечами — найдем хозяина, разберемся. Я мысленно согласилась, и мы отправились дальше.
Чтобы обезопасить себя от всяких внезапностей типа удара в спину, мы прошли по всем помещениям первого этажа, а их оказалось немало. На мой вкус, если у малефикара не случилось внезапного приступа глухоты, он уже давно должен был нас услышать, так что претензии Хоука к разговорам были излишними. Я в бой так и не лезла, изучая вещи и документы, что попадались по пути.
К тому моменту, как мы подошли к последней двери, известно о владельце дома было уже довольно многое: его звали Гаскар Дюпуи (имя нам назвал еще сэр Эмерик), он был предположительно орлесианцем, но при этом имел связи в Старкхэвене, баловался магией крови — или, по крайней мере, изучал кровь, но я бы все же поставила на магию. Еще в его доме хранилось множество женской одежды, были приготовлены комнаты для гостей — выглядело все довольно однозначно.
Дополнительная черточка легла на полотно, когда мы нашли самого Гаскара. Мужчина лет тридцати, с правильными чертами лица, одетый в модную, даже слегка щегольскую одежду, склонился над уже немолодой женщиной, сидящей на полу. В руках Гаскара я заметила небольшой нож с узким и тонким лезвием, похожий на скальпель; на лице застыли исследовательский интерес и легкая досада, но я этими эмоциями не обманывалась. И Архитектор, и Авернус ради своих исследований вполне могли бы порезать на кусочки любого добровольца, если бы им это вдруг понадобилось. Или даже не совсем добровольца. Главное, что делали бы они это именно с таким же выражением лица — интерес и легкая досада на вертлявость жертвы.
Сама жертва выглядела на удивление прилично. Тонкий разрез на руке казался скорее хирургическим, на довольно дорогом платье — ни капли крови. Аккуратно подстриженные светлые волосы едва заметно растрепаны, но, будь она помоложе, я бы сочла это дерзким дизайнерским ходом. Правда, ужас на ее лице все же вызывал сочувствие.
— Так-так, — задумчиво проговорил Хоук. — Значит, Мередит все же зря извинялась.
— Что… кто ты такой? — возмущенно обернулся маг. Мгновение вглядывался в наши лица, потом с разочарованием заключил: — Не он… жаль.
Голос у него тоже был приятным, под стать внешности: мягкий баритон с милым орлесианским акцентом. Но много говорить мужчина не стал, хотел отвернуться, но потом, видимо, все-таки оценил количество возможных противников и поднял руки в отрицающим жесте:
— Погодите. Я понимаю, что выглядит это все несколько… подозрительно, но я могу объяснить.
— Подозрительно? — вскинул брови Фенрис. — По-моему, выглядит все довольно однозначно.
— Он сумасшедший, — простонала женщина, а потом резво — очень резво для своего положения — вскочила и бросилась к выходу. Видимо, страх придавал сил, она даже не стала останавливаться возле своих спасителей. Хозяин дома дернулся было за ней, но едва не нарвался на выставленный вперед меч Хоука и затормозил. Сделал шаг назад и попросил:
— Позвольте, я объясню. Не знаю, зачем вы здесь, но где-то рядом находится убийца, и он охотится за этой женщиной. Я хотел лишь обезопасить ее.
— От себя? — со скепсисом уточнил Хоук. — Или будешь рассказывать, что убийца — не ты?
— Проклятье, — Гаскар аккуратно, явно стараясь не нервировать воинов, отложил нож и потер лоб. — Я понимаю, мне сложно будет доказать… Но позвольте мне объяснить.
— Ставлю двадцатку, сейчас мы услышим занимательную историю, — хмыкнул Варрик. — Хоук, пусть говорит, на меня в последнее время творческий кризис напал.
«О да, вчера его донимал такой кризис, что он исписал страниц пятнадцать вместо того, чтобы сыграть с нами», — раздался в голосе ироничный голос Китти. Я, не сдержавшись, улыбнулась и бросила взгляд на писателя. Он смотрел на Хоука, но рука направляла Бьянку четко в грудь Дюпуи, и я была уверена, что в случае чего гном не промажет.
— Валяй, — согласился наш предводитель и кивнул малефикару. Тот не смутился неласковым приемом, снова потер лоб, собираясь с мыслями, и заговорил.
— Несколько лет назад убили мою сестру, — Гаскар отвернулся и прошелся по комнате. Я на всякий случай проследила за ним правильным зрением, чтобы успеть вовремя среагировать на магическую атаку. В таком виде орлесианец уже не казался красивым: руки уродовали вздувшиеся рубцы магии крови, от них по телу расползались красные потеки, словно вены проступали сквозь кожу и одежду. Выглядело это не самым привлекательным образом, и я передернула плечами.
Дюпуи, тем временем, продолжил:
— Я выследил этого ублюдка, что посмел тронуть сестру. Сейчас он в Киркволле, и продолжает свое дело. Вы ведь уже сталкивались с пропажей женщин? Он тут не первый год.
— Допустим, — согласился Хоук. Малефикар остановился и посмотрел на него:
— Тогда вы должны знать. Весь ритуал выбора жертвы — он начинается с букета белых лилий. Алесса их уже получила, она следующая.
— И ты хотел застолбить место первым? — фыркнула Изабелла. Она, явно заскучав, прошла в комнату и плюхнулась на стоящую в углу кровать, сложив мечи на колени. Гаскар чуть растерянно перевел взгляд с Хоука на пиратку, но она кинжалом указала: — Ты же ему рассказывал? Не обращай на меня внимания.
— Я не собирался убивать Алессу, — малефикар послушно повернулся в указанную сторону. — Всего лишь небольшой ритуал наподобие тех, что проводят храмовники для магов в Кругах — и я смог бы отследить ее до логова этого ублюдка.
— Создание филактерий — это магия крови, — любезно пояснила я, на случай если вдруг кто не знал. Информацию о том, что на нем следов магии крови куда больше, чем надо даже для сотни филактерий, я решила пока придержать: вдруг Хоук надумает его не убивать, а использовать. Зачем провоцировать лишний конфликт с нашим тевинтерским беглецом? Он и так-то вряд ли обрадуется.
— Да, я использовал магию крови, но не горжусь этим, — чуть покаянно и насквозь фальшиво проговорил Гаскар. То есть со стороны это, возможно, звучало не фальшиво, но «не гордиться» литрами пролитой крови и продолжать ее лить — это надо иметь какую-то склонность к мазохизму, не иначе. — Мне нужны были силы, чтобы добраться до убийцы сестры.
— А стража тебя чем не устроила, мститель ты непризнанный? — Хоук все-таки убрал оружие, скрестил руки на груди и недоверчиво хмыкнул.
— Зачем мне стража? — с искренним недоумением уточнил Дюпуи. — Я не хочу, чтобы его арестовывали. Меня интересует высшая справедливость — пусть он заплатит за каждую каплю крови, пролитую моей сестрой.
— И этот про справедливость, — фыркнула пиратка, но на нее внимания никто не обратил.
— Как ты собирался выследить убийцу? И кто он вообще такой? — поинтересовался Хоук.
— Я надеялся, что выслеживать не придется. Алесса ему нужна — и она была у меня, он должен был прийти сам. Но пришли вы. Полагаю, мои ловушки и демоны уже не защитят меня?
— Это вряд ли, — со смешком согласился Варрик. — А запасной план был?
— Филактерий Алессы, — пожал плечами Гаскар.
— Но этому тоже помешали мы, — иронично заметил Хоук. — Так что там с убийцей?
— Я бы не сказал, что вы помешали… — Дюпуи замялся. — Убийца — опытный, могущественный маг, малефикар, и соваться к нему в одиночку было бы глупо. Тем более женщины ему явно нужны для какого-то ритуала, но я не знаю, какого. Возможно, если он его закончит, то победить его будет нереально.
— Это ты так намекаешь, что тебя убивать не стоит? — съехидничал Андерс, но малефикар не ответил, он смотрел только на Хоука, явно выделив лидера. Тот молчал, разглядывая Дюпуи в ответ. Наконец чуть отодвинулся от выхода и велел:
— Проваливай, скоро тут наверняка будет стража. И если что-то узнаешь, не пытайся сдохнуть в одиночестве. Найди кого-то из нас.
Орлесианец кивнул, секунду помедлил, словно не верил, что его отпускают, потом двинулся на выход. Скороговоркой пробормотал:
— Я буду в Клоаке. Найдешь меня там, если что-то узнаешь.
Фенрис открыл рот, чтобы что-то сказать, но Хоук приложил палец к губам. Подкрался к двери и пару минут молча прислушивался; мы тоже молчали, не желая мешать командиру. Наконец мужчина вернулся в комнату, сел в одно из кресел и поинтересовался у меня:
— Ну, давай, рассказывай. Что ты в нем увидела?
Я слегка замялась. Леди Ванда усмехнулась и приподняла бровь — мол, рассказывай, сколько нам тут торчать? Вздохнув, уточнила:
— Вы ведь его в любой момент можете убить, правда? — Хоук кивнул, и я слегка приободрилась: — Ну вот, поэтому я сразу и не сказала… Учитывая, сколько следов на нем, вряд ли он раскаивается в том, что связался с магией крови. Я такого, кажется, ни у кого не видела… Но я подумала: пусть поищет этого убийцу, скажет нам, и тогда уже решите, убивать его или нет. Но вообще он какой-то странный. По-моему, врет.
— Они ни разу не назвал имя сестры, — согласился со мной Варрик. На недоуменные взгляды пояснил: — Знакомых и родственников мы предпочитаем называть по имени, а тут заладил — сестра, сестра… Словно имя еще не придумал.
Андерс проговорил словно и своим голосом, но с такими знакомыми интонациями Справедливости:
— Вы не должны были отпускать его. Он преступник и бросает тень на всех магов. Наша задача — наказать его.
Я вгляделась в приятеля, но лазурных искр почти не заметила. Так, мелькало что-то в глубине взгляда, что вполне можно было бы списать на отблеск свечей.
— Накажем, Блондинчик, — отмахнулся Варрик таким автоматическим жестом, словно это уже вошло в привычку. И так же привычно пообещал: — Сейчас он немного отработает свою вину, помогая нам, а потом за оставшееся накажем.
— Надо поговорить с Авелин, — задумчиво резюмировал Хоук. — Пусть следят за этой Алессой. Если повезет, Мясника мы поймаем с ее помощью.
1) Часть такелажа, верёвка для управления парусами, предназначенная для растягивания нижних (шкотовых) углов парусов.
Заканчивался первый месяц после отъезда Айдана. Так рано назад я брата не ждала — он предупреждал, что путь до Вейсхаупта займет по меньшей мере три недели в одну сторону, и это при самом лучшем раскладе. Тем более, уезжать из Киркволла мне пока не хотелось: здесь было куда интереснее, чем с учителями в Хайевере.
За неполный месяц я успела обойти всех своих знакомых в городе, навестить Ноирин, снова сдружиться с ферелденскими — бывшими ферелденскими — мальчишками, несколько раз помочь Хоуку в его проблемах. Однажды даже сходила с монной Хоук на какой-то прием — отчаявшись затащить на подобные мероприятия сына, монна Лиандра взялась за меня. Тоска на этом приеме была смертная, даже в замке Эн было повеселее: виверны, капризы и кунари изрядно разбавляли великосветский треп. Правда, сенешаль Бран Кавин отравлял мне настроение на обоих мероприятиях совершенно одинаково.
Без кунари тоже не обошлось. Аришок Хоука больше не беспокоил, но его подчиненные периодически делились заданиями, на которые сами тратить время не хотели. Я несколько раз летала в их резиденцию в надежде подслушать что-нибудь интересное, но единственное, что выяснила: Аришок все-таки сидит на своем троне не все время.
Слежка стражи за Алессой результатов пока не давала, словно Мясник передумал связываться с этой женщиной. Правда, один ход он все же сделал — сумел выманить и убить сэра Эмерика. Сделал это наш таинственный убийца или мстительный гаденыш Гаскар, никто не знал, но сам орлесианец клялся, что он не при чем. В этот раз я была склонна ему скорее поверить, хоть и не без сомнений. Мое отношение разделял и Хоук, так что Дюпуи остался пока жив. Но я ужасно расстроилась: пожилой храмовник мне нравился. С другой стороны, он умер так, как диктовала ему выбранная стезя — в попытке защитить обычных людей от мага.
Еще я сумела уговорить своих друзей дать мне пару боевых уроков, так что теперь разминаться в одиночку с утра не приходилось. Поначалу Изабелла отказывалась — ее я просила первой, заскучав по Зеврану и его финтам, которые углядела и у пиратки; но, как и раньше, меня выручила неожиданность — меня в который раз застали во время разминки. На этот раз я обошлась без внешних спецэффектов, даже музыка была вполне земной: Китти отстукивала мне ритм каблуком по полу, разбавляя сухие удары перебором струн антиванской гитары. Играть она толком не умела, инструмент привез в подарок Зевран всего-то за месяц до нашего отъезда — и я даже до конца не поняла, кому подарок предназначался. Но волшебство струн заворожило демонессу куда надёжнее, чем пение тетивы, так что теперь она бралась за гитару при любой возможности. Видимо, ее игра или мой танец тоже кому-то пришлись по душе, потому что потренировать меня внезапно согласился Фенрис. А за ним подтянулись и остальные.
Настоящей победой для меня стала ничья с матерью Миной. Меня это окрылило настолько, что я два дня ходила с улыбкой до ушей и даже не раздражалась от очередных проигрышей.
В общем, жизнь вошла в какой-никакой ритм, я даже окончательно помирилась с Андерсом и снова помогала ему в лечебнице. Но жизнь, особенно жизнь в Киркволле, любит преподносить сюрпризы, причем, как правило, неприятные.
В тот день я сидела как раз в лечебнице — не столько ради помощи, больных почти не было, сколько ради общения. Андерс варил какое-то особенно сложное зелье, сэр Ланцелап, вымахавший в здоровенного ленивого котищу, периодически лез к хозяину и мешал, так что я отвлекала зверя как могла: шуршала бумажками, щекотала лапы и легонько дергала за усы. Сэр Ланцелап то сердито фырчал, то лениво отмахивался хвостом, то заинтересованно поводил ушами, но, в целом, его внимание принадлежало хозяину. Хоть сейчас это было и не слишком удобно, но Андерс все равно был заметно рад и даже слегка злораден: моя кошка оказалась не настолько преданной, да и вовсе не кошкой. Я в ответ на эту радость только посмеивалась.
Понаблюдав, как маг тщательно отмеряет сушеную веретенку на маленьких аптекарских весах, я дождалась, пока он закинет травку в котелок, и спросила:
— Андерс, а что со Справедливостью?
— В каком смысле — что? — удивился приятель. — Все с ним в порядке. Или ты меня опять в чем-то подозреваешь, мелкое чудовище?
Взгляд, брошенный на меня, был полон иронии, и я решила ковать железо, пока маг снова не начал хмуриться.
— Ну, ты такой ворчливый стал, что я невольно вспомнила своего деда, — с серьезной миной сообщила я. А потом добавила уже действительно серьезно: — И он перестал появляться. Ну, полностью, я имею в виду. Зато какие-то… нотки я теперь вижу в тебе.
Андерс кинул на меня какой-то непонятный взгляд и сосредоточился на котелке: пришла пора добавлять еще какой-то ингредиент, который я не узнала. Настаивать на немедленном ответе было глупо, маг терпеть не мог, когда его прерывали, так что я послушно замолчала. Но требовательно смотреть не перестала. Страж помешал свое варево, чуть уменьшил огонь и со знакомыми ворчливыми интонациями поинтересовался:
— Ты ведь не отстанешь, да?
На столь глупый вопрос я даже отвечать не стала, только укоризненно посмотрела. Андерс недовольно фыркнул и снова сосредоточился на зелье. Мне этот процесс чем-то напоминал варку кофе, так что я с интересом следила за тем, как побулькивает жижа, постепенно теряя травянистый цвет. Сушеные травинки, поначалу набухшие, медленно оседали на дно, оставляя прозрачный отвар на поверхности. Наконец маг окончательно потушил пламя, котелок накрыл крышкой и укутал какой-то плотной тканью и убрал на полку.
Начал без какого-то предисловия:
— Справедливость никуда не делся, он все еще со мной. Просто, боюсь, разделить нас теперь невозможно. Поэтому у меня появились его черты… теперь мои.
— В прошлом году ты говорил, что не можешь найти грань между собой и им, — припомнила я свой прошлый приезд. Маг устроился на лавке и невесело усмехнулся:
— А теперь ее нет. Или… я не вижу? Иногда я словно отстраняюсь и смотрю на себя со стороны. Думаю, это он перехватывает контроль. Раньше это было как-то иначе.
Я пересела поближе, благо, теперь Андерс не отвлекался на зелье. Сэр Ланцелап тоже воспользовался моментом, запрыгнул на колени к хозяину, боднул того лобастой головой под руку — мол, чеши, — и заурчал. Мужчина нежно улыбнулся, провел рукой по мохнатой спине и пощекотал за ушами. Умилившись этой картине, я решила не отставать от приятеля и тоже протянула руку — только не к коту. Светлая растрепанная шевелюра, собранная в корявый хвостик на затылке, была такой же мягкой, как раньше.
Андерс несколько секунд сидел, прикрыв глаза, потом перехватил кота поудобнее и лег на лавочку, головой мне на колени. Я хмыкнула, не убирая руки, и поинтересовалась:
— Не боишься, что Айдан тебе все-таки что-то оторвет? Я становлюсь старше, а брат — все подозрительнее.
— Так я же с серьезными намерениями, — мне в тон отозвался приятель. Я все-таки попыталась убрать руку, но он наощупь нашел ее и вернул обратно. — Или ты передумала замуж?
— Ну, ты вроде неплохо себя ведешь, — задумчиво протянула я. Чуть сжала пальцы, стягивая волосы — совсем легонько, чтобы не причинить боль, а обратить на себя внимание, — и велела: — Рассказывай про Справедливость. Ты ведь знаешь, я на твоей стороне.
— Рассказывать особенно нечего, — тихо отозвался Андерс. — Знаешь, теперь я предпочел бы оказаться один. И Справедливость, думаю, тоже. Кажется, идея была не очень хорошей: одержимость не одержимость, но люди и духи не должны существовать в одном теле.
— Почему? — обеспокоилась я. Если уж сам Андерс признал, что дух внутри — так себе идея, то волноваться явно стоило.
— Он меняет меня, — просто ответил маг. — Знаешь, идеи свободы для магов, справедливости и… ну, вот этого, всегда были для меня соблазнительны. Но раньше меня интересовала, в основном, моя свобода. И я ее нашел. А теперь я чувствую себя снова в клетке, только на этот раз ее выстроил я сам — из убеждений, долга и других эфемерных субстанций. Вот только работать приходиться совсем не эфемерно. И рисковать.
— Из-за Справедливости? — тихо уточнила я. Он кивнул. Тогда я деловито уточнила: — А что не так? Ты не можешь его контролировать? Он заставляет делать что-то такое, что тебе категорически не нравится?
— Что за ерунда? — Андерс опять сбился на ворчание и встал. — Я вполне могу его контролировать, да и что значит — мне не нравится? Звучит так, словно мы делаем что-то плохое.
— Еще скажи, что я к вам несправедлива, — фыркнула я и уселась поудобнее. Маг прожег меня возмущенным взглядом, но ни опровергать, ни подтверждать не стал. Хмуро проговорил:
— Я не против помощи другим магам. Просто не вижу, как это можно сделать быстро, массово и эффективно. А Справедливость считает, что мы делаем недостаточно. Я просто устал с ним спорить.
— И что он предлагает? — с опаской уточнила я.
— Поговорить с Верховной Жрицей, — Андерс пожал плечами, снова перехватил волосы шнурком и отошел к своему котелку. Размотал тряпку, придирчиво понюхал содержимое и принялся доставать флаконы на одну порцию. — Как будто ничтожного мага к ней кто-то пустит. Да даже если и пустит, с чего бы ей меня слушать?
— Верховная Жрица относится с интересом к смелым экспериментам в рамках закона, — уклончиво отозвалась я. — Но почему именно она?
— А кто? Она глава Церкви, значит, она и отвечает за то, что происходит в Кругах. И за сами Круги, — следом за флаконами на свет божий явилось ситечко, и маг принялся аккуратно разливать содержимое котелка. Попутно говорил: — И она же может на что-то повлиять. Хотя я так не думаю — она же не единовластный владелец Церкви, там еще куча жриц, храмовников и Создатель знает кого еще. Даже если лично она захочет помочь магам, не уверен, что найдет достаточно сторонников.
— Ну… может, это и не самый плохой выход, — неуверенно проговорила я. В любом случае, это явно было лучше взорванной церкви; к тому же Андерс ведь все еще может контролировать Справедливость. И Китти говорила, что он по-прежнему дух.
— И не самый хороший, — проворчал Страж. — Если честно, выхода я вообще не вижу: даже если ко мне и другим магам прислушаются, все равно останется куча тех, кто не захочет отпускать нас… Думаешь, Мередит сдастся вот так просто, потому что ей приказали из Орлея?
Я вспомнила ледяного дракона Казематов и вынужденно согласилась:
— Вряд ли.
Потом припомнила еще кое-что и осторожно уточнила:
— Винн говорила, что попытка отделения магов от Церкви будет означать войну… Думаешь, если это затеет Верховная Жрица — тоже будет война?
— Не знаю, но не хочу, чтобы она началась с меня, — отрезал Андерс, закупоривая флаконы. — Война, знаешь ли, тоже штука несправедливая, хоть тут мы со Справедливостью сходимся. Там гибнет много ни в чем не повинных людей. В том числе магов.
— И храмовников, — ради все той же справедливости заметила я. И предложила: — Чем тебе помочь?
Маг вздрогнул и резко развернулся:
— Не вмешивайся в это, мелкое чудовище! — видимо, что-то у меня такое появилось в лице, потому что приятель постарался сгладить впечатление: — Если то, что говорят про Круг Кинлох, правда, ты и так уже помогла. Но эта война, что подпольная, что явная, слишком опасна. Не лезь.
— Я вообще-то выросла в стране, известной своими подпольщиками и партизанами, — чуть обиженно возразила я, но уже не слишком активно, правоту мага я признавала. Тем более, если Вера права, я все равно окажусь там, где нужна. И если свобода магов — моя забота, то дело и так найдется.
Андерс хотел что-то ответить, но не успел: в дверь лечебницы внезапно забарабанили так, словно война уже началась. Маг глянул на дверь недовольно, но все же пошел открывать. Однако едва он отпер замок, как створка распахнулась во всю ширь, и внутрь лечебницы влетел Маэль, абсолютно целый, но белый как простыня. Он вцепился в руки целителя, явно пытаясь что-то проговорить, но изо рта вырывались только хрипы. Маг попытался перехватить пациента, но тот, не иначе как от шока, демонстрировал бульдожью хватку.
Я поспешила на помощь, и вдвоем мы все-таки сумели оторвать мальчишку от рук мага и напоить успокоительным. Когда он перестал хотя бы дрожать, маг присел перед ним на корточки и спросил:
— Что случилось? Объясни спокойно.
— Ребята пропали, — хрипло проговорил Маэль. — Мы собирались раков ловить на дальнем пирсе, только я опоздал, и парни ушли без меня. Ну, мы так договаривались. Дорогу я знаю, на месте бы и встретились.
Он замолчал, рвано вдыхая воздух, словно его душили рыдания. Я размешала еще несколько капель зелья Дагны в стакане с водой и подала рассказчику. Маэль даже спрашивать не стал, выпил все в три глотка.
— Я туда пришел, — наконец проговорил он, — а там никого нет и… повсюду кровь. Словно свинью резали.
— Что за дальний пирс? — Андерс вскочил, взялся за сумку и принялся спешно собирать зелья, на ходу расспрашивая. Мне собирать было нечего, поэтому я осталась рядом с мальчишкой, вместо него и ответила:
— Какой-то потаенный пирс, в часе ходьбы по Клоаке. Думаю, его контрабандисты обустроили, слишком хорошо скрыт с моря. Говорила же им, чтобы не совались туда…
— Баррет говорил, там раков больше всего, — всхлипнул Маэль. Андерс на секунду застыл, нахмурившись, и уточнил:
— А это еще кто?
Ответила опять я:
— Один из местных. Парни наконец сдружились. Хотя вообще-то я бы от таких друзей держалась подальше, он с кем-то точно связан.
— Ясно, — заключил маг. Велел мальчишке: — Сиди здесь и не высовывайся. Станет страшно, разведешь себе вот это зелье, пять капель на стакан воды. Поиграй с Сэром Ланцелапом, он один скучает.
— А в-вы? — растерянно спросил Маэль, переставая всхлипывать. Страж с легким раздражением отозвался:
— А мы пойдем выручать твоих дружков.
— А на том пирсе больше ничего нет, — снова скуксился мальчишка. Потом вытянул руку — таким знакомым, как у его сестры, жестом, что я сразу догадалась, что сейчас будет, — и зажег пять огоньков на кончиках пальцев. Андерс выругался, а Маэль виновато проговорил: — Я испугался и… и сжег там все. Случайно.
Маг с легкой растерянностью опустился на стул. Но довольно быстро пришел в себя:
— Так, надо тебя спрятать.
— Стоп, — вмешалась я. — Пару часов он прекрасно посидит здесь. А мальчишек надо спасать.
— Да, верно, — в глазах приятеля мелькнули лазурные искры… или мне так только показалось. Мгновение он еще думал, потом кивнул: — Все подчистую ты сжечь не мог, сил бы не хватило потом сюда добраться. Значит, план прежний, сиди здесь, а мы пойдем посмотрим.
— Можно позвать Мерриль, — предложила я. — Может, она сможет их найти по… тому, что осталось.
Андерс скривился, как всегда, когда речь шла о магии крови. Мотнул головой:
— Позвать лучше Хоука, вдруг там засада. И… — нехотя добавил: — этого эльфа, он неплохо следы читает.
— Тогда иди к Хоуку, а я поищу остальных, — предложила я.
* * *
Мерриль легко согласилась помочь — чем бы она ни занималась дома, дело явно зашло в тупик, да и поучаствовать в спасении кого бы то ни было она никогда не отказывалась.
Китти я, к своему удивлению, нашла в «Висельнике», причем в одиночестве — если не считать какого-то горе-поэта. Кажется, раньше он пытался охмурить Изабеллу, но пиратка только смеялась, а демонесса слушала вполне благосклонно. Больше никого не было — ни Изабеллы, ни Варрика. Со мной подруга не пошла, решила найти Баррета — почему-то мы обе были уверены, что уж местный в такую засаду не вляпается.
Фенриса дома тоже не оказалось, и я понадеялась, что все сейчас у Хоука — иначе непонятно, где их еще искать.
К счастью, в этом предположении я не ошиблась: в особняк Амеллов-Хоук успели добраться все, даже эльфийка уже прибежала. К несчастью, не только у нас нарисовалась проблема.
— Нам нужно идти сейчас, пока эта дрянь не сбежала, — Фенрис метался по комнате, как дикий зверь по клетке. Сейчас в нем было столько злости, что я даже не решилась рот открыть, чтобы поздороваться. Да и внимания на меня не обращали — было зрелище и поинтереснее.
Потому что один человек все-таки решался возражать эльфу: Андерс стоял на одном месте, словно для контраста со своим вечным оппонентом, но злость у него на лице была написана ровно такая же.
— Пока мы ищем твою девицу, наших мальчишек, возможно, убивают! Или увозят в рабство. Собственные капризы тебе дороже нескольких жизней?
— Заткнись! — Фенрис остановился прямо перед магом. Казалось, что хрупкий, как и все представители его расы, эльф возвышается над человеком, хотя Андерс был на несколько сантиметров выше. Впрочем, если подумать, для эльфа Фенрис был довольно высоким. — Ты не знаешь, кто такая Адриана! Эта дрянь не остановится ни перед чем, чтобы угодить Данариусу!
— Прекрасно! — маг явно и не думал сдаваться. — Значит, без твоей шкуры она отсюда никуда не денется и пару часов вполне может подождать!
Я огляделась по сторонам, удивленная этой картиной: обычно Хоук обрывал такие споры довольно быстро, а сейчас, судя по лицам, он длился уже не первую минуту. Но хозяина дома в комнате не наблюдалось, равно как и хозяйки. Я подобралась поближе к Варрику, стараясь не попадать в поле зрения спорщиков, и тихонько спросила:
— А где Хоук?
— Провожает матушку в церковь, — так же тихо отозвался гном. — Обычно она с Боданом ходит, но тут он ногу подвернул.
Я кивнула. После моих слов о том, что Мясник может нацелиться на родных Хоука, он стал очень внимательно относиться к безопасности своих женщин: перестал подначивать Бетани, которую везде сопровождал храмовник, провожал монну Лиандру, если не было других компаньонов, даже с Мерриль взял слово не связываться с незнакомой магией. Как правило, я на это косилась с одобрением — матушка Хоука мне тоже нравилась, подруги тем более, а безопасность лишней не бывает, но вот именно сейчас это было адски не вовремя.
Спор шел с переменным успехом уже почти полчаса, когда появились новые действующие лица: вернулся домой Хоук, почему-то вместе с Себастьяном. Едва только наш предводитель заткнул спорщиков в попытке выяснить, что произошло, как следом прибежала Китти. Была она в кошачьем облике, но, увидев принца, резво выскочила за дверь и вернулась уже как леди Ванда. Я искренне понадеялась, что она не слишком сильно мелькала перед гномами — сомнительный дар Сэндала меня все еще беспокоил.
Вмешиваться сразу она не стала, подошла ко мне и поделилась:
«Он за это неплохую сумму получил, причем не от местных. Сам не знает, от кого, его нанимала красивая женщина с чужим акцентом».
Я кивнула и снова повернулась к спорщикам, слушая, что они расскажут. Наша с Андерсом проблема меня не слишком интересовала, я и так знала все подробности, а вот эльфа слушала внимательно.
Оказалось, что в Киркволл явилась любимая ученица его бывшего хозяина, как раз та самая Адриана. К ней Фенрис пылал такими же нежными чувствами, как и к самому Данариусу, и теперь хотел выловить ее до того, как она смоется из города. Учитывая его рассказ об их отношениях, я прекрасно понимала Фенриса. Вот только согласиться с ним все же не могла: месть стервозной тетке не стоит нескольких жизней.
Именно это и озвучил Андерс, едва только эльф замолчал. Спор грозил пойти по второму — или, скорее, двадцать второму — кругу, Хоук явно несколько растерялся: похоже, он бы тоже предпочел спасать тех, кому это требуется, но ссориться с эльфом не хотел. Как ни странно, прекратила этот балаган леди Ванда. Равнодушно протянула:
— Грызетесь как два кобеля из-за одной… — она скосила глаза на меня, потом на Себастьяна, и после паузы с усмешкой закончила: — …кости. Скорее всего, ваших мальчишек по приказу этой Адрианы и увели.
— Откуда ты знаешь? — уточнил Хоук, заметно светлея лицом. Демонесса пренебрежительно дернула плечиком и ответила:
— Оттуда, что пока вы лаялись, я нашла этого Баррета. Хотя не скажу, что он прятался… — она на секунду задумалась, выдерживая паузу, и закончила, повторив то, что уже пересказала мне: — Ему заплатила некая красивая властная женщина с незнакомым акцентом. Вряд ли у вас здесь торжественная встреча работорговцев со всего Тедаса, м?
— Это Киркволл, Лавандочка, — усмехнулся Варрик. — Здесь все возможно.
— Тогда откуда столько крови? — хмуро поинтересовался Андерс. Демонесса задумчиво, едва ли не с уважением, отозвалась:
— Мальчишки не хотели уходить. Этот слизняк, Баррет, думает, что всех спасти вы уже не сможете.
— Надо будет ему потом объяснить, у кого не стоит брать денег, — так же задумчиво отозвался Хоук. Китти хмыкнула:
— Сомневаюсь, что он тебя поймет. Теперь.
Мужчина посмотрел на мою подругу очень долгим взглядом, который мне совершенно не понравился. Демонесса, несмотря на свою природу, к магии обращалась не так часто, и свое желание поиграть со смертными обычно компенсировала удачным выбором жертв: тех, кого мне было совершенно не жаль. Да и игры ее редко вредили всерьез, некоторые даже в памяти жертв не откладывались. А проучить преступника, на мой вкус, было делом благим. Хоук же этого мнения явно не разделял, по крайней мере, сейчас. Но говорить ничего не стал, видимо, отложив до более спокойных времен. Посмотрел на спорщиков:
— Ну, идем? Или Адриана уже не так и нужна?
Фенрис глянул на мужчину одновременно и зло, и благодарно, и кивнул на выход:
— Я покажу, где эти старые рабские загоны.
Хоук на это кивнул, потом вопреки своим же словам замер, задумавшись, и уточнил:
— Они далеко?
— Чуть выше Рваного берега, на склонах, — отозвался эльф. Мужчина кивнул:
— Отлично. Алиена, пока мы идем, сгоняй в церковь, передай маме, чтобы никуда не уходила оттуда… или хотя бы не уходила одна. Потом вернешься, заберешь девушек и сбегаете на этот дальний пирс, хочу все-таки быть уверен, что это Адриана.
— Ты отпустишь их в одиночку? — возмущенно спросил Андерс. Вряд ли он так беспокоился за Изабеллу или Мерриль, но я польщенной себя все равно не почувствовала. Вмешалась леди Ванда, промурлыкала, перебирая пальцами по моему плечу:
— Я схожу с ними. Или не доверяешь мне, маг?
— Разумеется, нет, — отрезал Андерс, но больше спорить не стал, не желая дальше веселить рассмеявшуюся демонессу. Хоук кивнул:
— Вот и решили. Себастьян, ты с нами?
— Я же обещал помочь, — согласно наклонил голову принц. У него это так изящно получалось, что я даже залюбовалась, несмотря на ситуацию. Может, зря я старалась не лезть не в свое дело, надо было высказаться? Хоронить в церкви такую внешность и такие манеры — просто преступление против красоты. А вот на троне он бы очень хорошо смотрелся.
Поймав взгляд демонессы, я слегка покраснела, отвернулась и первой покинула комнату — через окно. Напоследок только велела:
«Веди их сразу на пирс, я догоню».
«Может, и принца прихватить?» — задумчиво отозвалась эта блудливая кошка, и я почувствовала острое желание сделать ей что-нибудь плохое. Правда, что ли, хвост ощипать? Подруга рассмеялась у меня в голове, а потом я перестала ее ощущать.
Дорога до церкви отняла чуть больше времени, чем хотелось бы: лететь туда прямо в птичьем облике я все же не рискнула. Впрочем, от дома Фенриса было даже ближе, так что крюк меня не слишком сильно задержал. Убедить монну Лиандру оказалось куда сложнее: она умилялась моей заботе, улыбалась, но только отмахивалась. Я пожалела, что не могу, как Хоук, просто навязать ей свое мнение, и на очередное «да что может случиться со мной в Верхнем городе?» мрачно ответила:
— Именно с этих слов начинается большинство неприятностей.
— Ну, хорошо, — с улыбкой покачала головой женщина. — Я обещаю, что в одиночку никуда не выйду.
— Иди со спокойным сердцем, дитя мое, — проговорила мать Эльтина, которая все это время слушала нашу дискуссию. Спокойнее от ее слов не стало, но поводов поволноваться у меня было и так много, так что я велела себе выкинуть это поручение Хоука из головы, выскользнула из церкви и поспешила догнать подруг.
* * *
За пределами городских стен дул сильный ветер. Это было к лучшему: на Киркволл в последние дни обрушилась непривычная жара. Пожалуй, на моей первой родине такую жару даже назвали бы экстремальной, но в мире, где могли убить за пирожок или вовсе ради развлечения, погоду особенным экстримом никто не считал. Как бы то было, возможность вдохнуть свежий воздух скорее радовала, если бы не причина для прогулки.
На дальнем пирсе мы пробыли недолго: смотреть и вправду было особенно не на что. Похоже, из Маэля вырастет сильный маг — пол и стены были покрыты копотью, каменный пирс немного оплавился. Изабелла только присвистнула, Мерриль сосредоточенно нахмурилась, сложила пальцы в сложный жест и что-то безмолвно пробормотала — и подтвердила то, что мы и так уже знали. Следы крови вели в сторону Расколотой горы.
Мужчин мы догнали уже на склонах. Путь их явно был не таким простым, как наш: свежие трупы попадались нам несколько раз, и не поштучно, сражение шло даже не на равных, с перевесом в пользу противника. Я даже успела забеспокоиться, но напрасно — команда из двух стрелков, двух воинов и мага каким-то паршивым охотникам за головами так просто не далась.
Пещера, с которой начинались рабские загоны, нашлась буквально за поворотом. Ничего особенного внешне в ней не было, но это, наверно, логично — кто же захочет привлекать внимание к себе? Изабелла задумчиво спросила:
— Интересно, а нет ли сюда дороги через катакомбы? Могли бы подобраться с неожиданной стороны.
— Нет, — отозвался Фенрис. Выглядел он напряженным, как гончая, почуявшая след, но отвечал ровно, почти в привычной вежливой манере — совсем не так, как орал на Андерса. — Работорговцы не чураются нападать друг на друга, так что возможности сделать это с двух сторон в таких местах нет. А если и есть какой-нибудь потайной ход, то ведет он точно не в катакомбы.
— Работорговцы нападают друг на друга? — удивился Хоук. Эльф мрачно усмехнулся:
— А какой способ добыть партию рабов, по-твоему, самый простой? Отбить у конкурентов.
После этой фразы лириумный воин все-таки вошел внутрь, и мы последовали за ним. Некоторое время шли молча и в одиночестве — отчего-то никто не нападал. Света в пещерах не было, естественного освещения от входа хватило ненадолго, так что вскоре Андерс и Мерриль запалили светящиеся шарики. Демонесса покосилась на них с заметной завистью.
Но уже через пару поворотов необходимость в магическом освещении отпала. Похоже, работорговцы использовали под свои нужды остатки старых гномьих строений — слишком знакомой были и архитектура, и геометрия коридоров, и даже лавовые каналы, освещающие теперь наш путь. Но и тевинтерцы внесли свою лепту: каналы от проходов огородили решетками точь-в-точь как в Казематах, кое-где на стенах виднелись рисунки, похожие на те, что я видела в Клоаке. Раньше я думала, что это более-менее современное творчество, как граффити, но теперь закрались сомнения. К тому же было в этих рисунках что-то общее со статуями рабов.
В очередной раз вспомнилась Бранка. Слишком много находится мест, где пробирает отчаяние.
Демонесса коснулась моего разума легко, словно мазнула мягкой лапкой, и давящее ощущение слегка отпустило. Я благодарно улыбнулась подруге.
— Занятно, — заговорила она. — Все так боятся демонов и одержимости, но совершенно не стесняются рабства. В чем разница-то? Демон со своим рабом хотя бы обращается бережно, тело-то одно на двоих.
— Полагаю, во вреде для окружающих, — ответил ей Себастьян. — В отличие от одержимого раб не может разорвать человека голыми руками.
Варрик хмыкнул:
— Расскажи это нашему Эльфу, Певчий.
— Так давайте спросим, — воодушевилась леди Ванда. И позвала: — Эй, Фенрис. Скажи, для тебя была бы разница — вернуться к Данариусу или подчиниться демону?
— Я предпочту смерть, — отрезал эльф. И добавил: — В обоих случаях.
— Тоже мне, разрешил спор, — обиделась демонесса. Оглядела всю нашу компанию и остановилась на маге: — Андерс, а ты бы что предпочел: Круг или демона?
Страж явно хотел послать мою подружку туда же, куда явно мысленно отправил эльф, но потом передумал. Несколько секунд честно размышлял и резюмировал:
— Круг. Из него можно сбежать, а от демона — нет. К тому же в Круге ты, по крайней мере, не причинишь вреда окружающим.
— Зато могут причинить тебе, — возразила она. — К тому же…
— Лавандочка, у тебя что, завелся знакомый бездомный демон, и ты ему по дружбе решила помочь? — хмыкнул Варрик, перебивая Китти. Она тут же презрительно фыркнула:
— Дружить с этим никчемными недоумками?
— Замолчите, — оборвал их Хоук. Фенрис поддержал:
— Они где-то рядом.
«Рядом» оказалось буквально через две комнаты. Первым, что мы увидели, открыв дверь, был деревянный стол, собранный из козел и пары неструганных досок. На столе лежал один из тех, ради кого я сюда пришла, — Шон, полноватый, добрый мальчишка с карими глазами. Из всей компании он был самым тихим, никогда не встревал в неприятности, но и никогда не бросал друзей.
Безнадежно мертвый. Не нужно было даже подходить, слишком много крови было вокруг — никто не выживет, потеряв столько. Но я все же шагнула к столу, бездумно, как сомнамбула, не отрывая взгляда от посеревшего лица.
Меня перехватили за плечо. Фенрис над ухом произнес:
— Стой. Здесь явно готовили ловушку.
В этом он не ошибся. Стоило только войти в комнату, как из углов к нам выскочило несколько оживших трупов не первой свежести. Все так же бездумно я развесила щиты и, не обращая внимания на бой, подошла ближе к столу.
Сейчас Шон казался не полноватым, а словно вздувшимся. И в то же время усохшим: смерть превратила жизнерадостного парня в мумию. Глаза были широко распахнуты, в них застыли ужас и одновременно безразличие, словно вместе с кровью из Шона выходили чувства. Протянув к его лицу руку, я вздрогнула и на мгновение замерла — я так и не научилась смотреть мертвецам в глаза, — но все же заставила себя опустить ему веки. Все равно прежнего тепла в них уже не было…
— А у него ведь тетка… — ровно проговорила я, когда шум боя стих. — Помню, она его любила чуть ли не больше жизни.
— Она умерла зимой, — отозвался Андерс, подходя ближе. Пару секунд словно не решался, потом обнял за плечи. Я кивнула:
— Повезло. Она этого уже не узнает.
— Но зачем… они приносят в жертву тех, кто этого не желает? — жалобным голосом спросила Мерриль.
— Вот она, магия крови, — зло отозвался Фенрис. — Во всей своей полноте. Нравится? Ты сама в шаге от этого…
На мгновение мне стало почти физически больно от этих набивших оскомину споров, особенно сейчас, когда рядом лежал знакомый, еще вчера предлагавший мне булочку и смотревший своими теплыми глазами. И я взвыла, чтобы выпустить эту боль наружу. А потом подскочила к эльфу и со всей силы ударила в плечо:
— Не смей! Не смей обвинять всех поголовно! Нет никаких «все маги крови», нет никаких «все храмовники», нет вообще никаких «всех»! Каждый в ответе только за свои преступления, и среди нас святых вообще нет!
В первый момент Фенрис отшатнулся, явно больше от неожиданности, но потом в его глазах вспыхнула злость. Он схватил меня за шкирку и процедил:
— Тогда почему весь Тевинтер тонет в крови? Где же те маги, которые используют магию на благое дело? Где они были, когда убивали этого мальчишку?
— Спорили в теплой комнате о праве очередности на дружбу Хоука! — я попыталась его еще раз ударить, но больше не вышло, эльф держал меня достаточно далеко, чтобы я не дотягивалась. И в эту же минуту нас растащили, меня обхватил за плечи и почти перенес Варрик, Фенриса за локоть оттащил Хоук. И возмутился:
— Вы оба с дуба рухнули? Тут кровищи и ловушек за каждым поворотом дохера, еще найдете, куда энергию приложить. Алиена, я тебе сочувствую, конечно, но держи себя в руках. Никто не виноват, что эта Адриана такая сука, что режет детей. Фенрис, успокойся, она тоже в чем-то права. Вспомни свой вопрос насчет благой магии, когда тебе Андерс в следующий раз кости сращивать будет.
Эльф зло выдернул руку из захвата, но ничего не сказал. А я почувствовала подступающие слезы и, запрокинув голову, чтобы не дать им пролиться, глубоко вдохнула и прикусила губу, чтобы прийти в себя. Переборщила — во рту тут же появился металлический вкус крови.
Варрик это заметил, покачал головой и вздохнул:
— Что это, Перчинка, решила сама заняться магией крови?
Я качнула головой, еще раз втянула воздух, а затем снова почувствовала прикосновение Китти. Нашла ее взглядом и благодарно кивнула. Одновременно пробормотала:
— Идем. Может, еще кто-то…
«Жив» я сказать не смогла. Впрочем, и не понадобилось, моя команда запоздала: Хоук и так уже отправился дальше. Снова я осталась в комнате с Варриком и леди Вандой. Только на этот раз был еще Андерс. Он, поймав мой взгляд, покачал головой, коротко коснулся кончиками пальцев прокушенной губы, исцеляя, и хотел уже идти за остальными, но я перехватила его за руку:
— Только не обижайся. Я не имела в виду…
— Идем, — перебил он. — Я не обижаюсь. Понял, о чем ты.
Дальше мы шли молча. Я не проронила ни слова, даже когда мы нашли второго из мальчишек — Колума. Он выглядел куда хуже, словно его пытались выпотрошить, и к нему меня не подпустили, но я все равно успела увидеть перекошенное от ужаса лицо.
Губы Андерс уже не пытался мне лечить.
Рабские загоны оказались длинными и пустыми. Коридоры сменялись коридорами, иногда комнатами. Ловушек было столько, что впору было бы назвать пол минным полем, причем здесь были не только магические — растяжки, нажимные пластины и капканы попадались даже чаще. Зато они никогда не сопровождались чьим-нибудь трупом, обязательным атрибутом каждой магической ловушки. Знакомых мне людей больше не попадалось, и я испытывала от этого облегчение и одновременно жгучий стыд: чужая смерть означала жизнь одного из моих приятелей, и как же сложно было эгоистично не радоваться ей.
Одними ловушками Адриана не обошлась. Оно и понятно — где взять столько рабов и времени? Нас ждали тевинтерские наемники, в количествах, сложных для понимания. Сколько же денег хозяева Фенриса потратили на его поимку? Я еще помнила первое нападение в Киркволле три года назад и множество трупов, что остались после нашего знакомства с эльфом; а ведь он к тому моменту скрывался не первый месяц и сам говорил, что охотников за головами за ним посылали много.
Я шла следом за всеми, развешивая щиты, но сосредоточиться в этот раз на бое никак не могла. Перед глазами стояли лица Шона и Колума, вспоминалось, как мы два года назад исследовали Клоаку — неподалеку от лечебницы, потому что дальше уходить было опасно, как мы дрались с местными хулиганами, как первый раз пошли на этот демонов пирс ловить раков…
Последней каплей стало еще одно знакомое тело. В большой комнате нас встретил колдовской ужас, и это даже на некоторое время вернуло меня в реальность: немертвый маг — совсем не тот противник, рядом с которым можно позволить себе невнимательность. Если уж честно, то и в прошлых стычках меня все время прикрывали то Варрик, то леди Ванда. А после боя я увидела, за чей счет Адриана смогла вызвать столь грозную тварь: вдоль стен лежали, образуя пятиугольник, несколько молодых мужчин из мелких воришек Киркволла. А прямо напротив двери слепо смотрел в потолок Томми-Полкармана.
Поблекшие рыжеватые волосы знакомого карманника оказались последней каплей. Почувствовав, как текут слезы, я отвернулась и зло вытерла их рукой. Не время было рыдать, но остановиться никак не получалось, и я злилась на себя, но еще больше — на эту дрянь Адриану, которую хотелось придушить собственными руками. Но поймав пару сочувственных взглядов, я только вздернула подбородок, не желая принимать это сочувствие. Смотрелось бы, наверно, убедительнее, если бы не слезы, но остановить их я так и не смогла.
Немного надежды в меня вселила эльфийка, рабыня этой Адрианы. Девушка была хоть и перепугана до крайней меры, но жива. И она же рассказала, что двоих свежих рабов магистресса держит при себе, но пока не убивает. Я изо всех сил надеялась, что выжившие — мои приятели, и еще что мы успеем их спасти. Апатия и печаль сменились лихорадочным возбуждением, и теперь уже я рвалась вперед, так что Хоуку приходилось меня останавливать.
Кое-что в словах эльфийки меня зацепило. Когда ее спросили, зачем Адриана убивала рабов — даже своих собственных, привезенных из Тевинтера, девушка зябко обхватила себя руками за плечи и ответила:
— Госпожа боялась. Кто-то должен был прийти за ней, и она опасалась за свою жизнь.
Усилием воли я не посмотрела на Фенриса. Даже ничего не сказала, хотя Китти чуть дыру во мне не прожгла возмущенным взглядом. Мысль, что если бы не Фенрис, мальчишки остались бы живы, не могла не прийти в голову. Но это была недостойная мысль; эльф не отличался ангельским характером, и я во многом при желании могла бы его обвинить, но в этих убийствах виновата была только тевинтерская дрянь.
Впрочем, судя по лицу, самому лириумному воину эта мысль тоже в голову пришла. Может быть, стоило бы что-то сказать, чтобы Фенрис не примерял на себя эту вину, в его голове и своих тараканов хватало… Но я все еще была зла на его упрямство, да и утешать мне абсолютно не хотелось. Меня бы кто утешил.
Впрочем, Фенрис в утешениях явно не нуждался, упрямо сжал губы и отправился дальше. С этим намерением спорить никто не стал.
Мы успели. И это действительно были они, Лир и Патрик. Оба были бледны, ранены, Патрик и вовсе в полуобморочном состоянии, но живы, и я едва не разрыдалась снова, теперь от облегчения. Щит на них я накинула еще до того, как Адриана вообще открыла рот. На мой вкус — не стоило и начинать разговоры, но женщина имела другое мнение:
— Зря ты пришел, раб!
— Разве не за мной ты сюда приехала? — с угрозой в голосе поинтересовался Фенрис. — Я здесь. Ты не рада, Адриана?
На этом обмен мнениями и закончился. Адриана послала перед собой еще нескольких солдат, но Хоук только хмыкнул на это: после всех тех людей, сквозь которых нам пришлось пройти, последний рубеж выглядел откровенно жалко. Фенрис на живые препятствия внимания почти не обращал, стремился к ненавистной магичке. Она, видя такое рвение, окружила себя щитом наподобие моих и попыталась добраться до мальчишек, но этого не позволила я: еще в начале боя, убедившись, что щиты есть на всех, я начала продвигаться в сторону пленников. И теперь ждала магистрессу так, словно на нас надвигался дракон — с девятислойным щитом и шестом в руках. Очень хотелось выйти за пределы защиты и отомстить ей за все, что она сотворила, но свои шансы уцелеть при таком раскладе я оценивала реально.
Зато для Фенриса задача не оказалась непосильной. Пока остальные гоняли четверых — всего лишь! — солдат и с десяток оживших мертвецов, лириумный воин загнал бывшую мучительницу в угол, вышиб из рук посох, а потом по-простому заехал рукоятью меча в висок. Я ему активно помогала, разбивая все чары, что пыталась наложить магистресса; единственным, что мне не давалось, был ее щит — заклинание было сложным, многослойным, и сливалось с собственной силой женщины, так что я никак не могла увидеть точку, в которую стоило бить. Проблемой это не стало: Фенрис просто подождал, пока заклинание исчерпало само себя под ударами его меча.
Слушать, что там обсуждают старые враги, я не стала, развернулась к мальчишкам. Лир был почти цел, только на виске запеклась кровь, но перепуган насмерть. Патрик выглядел куда хуже: весь измазан в крови, изранен, и при этом не реагировал ни на что, уставившись в одну точку. Ран я нашла несколько и в первое мгновение растерялась, за что хвататься первым. Но довольно быстро ко мне присоединился Андерс, и я с облегчением вздохнула.
Фенрис покинул нас первым. Перерезав Адриане горло, он перекинулся с Хоуком парой слов и почти выбежал из комнаты. Следом отправились и мы: наскоро исцеленные раны требовали дальнейшего, более вдумчивого лечения, да и всем остальным делать в этом царстве смерти было нечего.
Уже у выхода ко мне негромко обратился Себастьян:
— Леди Алиена, я могу чем-то помочь?
— Живые живы, мертвые мертвы. Чем тут поможешь? — тускло отозвалась я. Рядом со мной Лир помогал идти Патрику, но оба спотыкались едва ли не на каждом шагу; мы с Андерсом поддерживали обоих мальчишек. Поначалу и вовсе хотели их разделить, так всем было бы проще, но невысокий щупленький Лир вцепился в друга с такой силой, молча, но отчаянно глядя на меня, что пришлось оставить как есть.
Леди Ванда, которой явно не нравилось ни мое внимание к спасенным, ни тоска по погибшим, тут же предложила:
— Добить выживших?
Я посмотрела на нее долгим и очень, надеюсь, красноречивым взглядом. Потом прикрыла глаза и извинилась перед принцем:
— Простите. Спасибо за предложение, но…
— Тела надо забрать, — подсказал Андерс. — И поговорить с родителями Колума.
Я малодушно порадовалась, что я все еще ребенок. Вряд ли меня отправят с такими новостями.
На закате в церкви народу было немного: желающие покаяться в грехах или пожертвовать приходили раньше, преступники, если уж попадали в дом Создателя, делали это под покровом ночи. Я же добралась только сейчас — последние четыре дня помогала в лечебнице.
Один Андерс не справлялся: Патрик выздоравливал медленнее, чем хотелось бы, причем, причина, кажется, крылась в его нежелании возвращаться в этот мир. Лир почти неотрывно сидел рядом с другом, на обед и сон его приходилось уводить едва ли не силой — к счастью, этим занимались родители мальчишки. Патрику повезло меньше, из родителей у него остался только отец, да и тот пил, просаживал деньги в «Цветущей розе» и «Висельнике», и на сына внимания почти не обращал.
А ведь кроме них в Киркволле по-прежнему были и другие больные.
Внимания требовал и Маэль — пусть он и не был ранен, но, обретя магию, стремился в Круг, чтобы снова быть рядом с сестрой. Андерс же его почти сутки пытался отговорить, но бесполезно. Пришлось перепоручить мальчишку Хоуку, сами мы боялись надолго покидать пациентов. Лирен плакала, но отговаривать мальчика не стала, и на второй день после нашего возвращения Маэль отправился к рыцарю-капитану Каллену — я по-прежнему доверяла только ему, и Хоук, кажется, тоже.
Но сегодня мальчишки, наконец, выздоровели, необходимость в моей помощи отпала, и Андерс отпустил меня отдыхать. Выйдя на улицу и бесцельно пошатавшись по улицам Нижнего города, я призналась себе, что у моего сидения в Клоаке была еще одна причина: мне не хотелось возвращаться в особняк Фенриса. Точнее, мне не слишком хотелось видеть самого эльфа. Я корила себя за ту вспышку, пытаться его ударить, пожалуй, тоже не стоило… Было не стыдно, просто неприятно. К тому же в очередной раз выслушивать сентенции о том, что все маги — едва ли не порождения бездны, и надо их срочно перебить или усмирить… Надоело.
Поэтому, только когда день все-таки пошел на убыль, а солнце коснулось кончиком гор, я обернулась птицей и отправилась в Верхний город. Посидев на ветке напротив особняка, все же решила оттянуть встречу еще немного и отправилась в церковь — сама не знала, зачем.
Если Киркволл все-таки менялся, вопреки моему первому впечатлению, — пусть в мелочах, не слишком заметно, но город жил, — то церковь оставалась неизменной абсолютно. Вылизанная до стерильного блеска, наполненная свечами и шелестом тысячи негромких разговоров, она словно застыла во времени. Менялось только освещение — огромное витражное окно позади Воинствующей Андрасте позволяло узнать хотя бы время суток; сейчас сквозь него лился красноватый закатный свет, окрашивающий статую в кровавые тона. Впечатление усиливали алые свечи, стоящие у ног Пророчицы.
Остановившись внизу, я задумчиво уставилась на Андрасте. Мне Пророчица, когда-то услышавшая голос Создателя, представлялась совсем иной: юной девушкой со светлыми волосами и нежными руками, тонкой, легкой, той, что смогла своим голосом пробудить сочувствие в равнодушном боге. Мудрой и понимающей женщиной, что могла сохранить пламя в своей душе, равно сочувствующей всем детям этого мира.
Здесь же, в Киркволле, передо мной стояла закованная в броню женщина с поднятым мечом, чем-то неуловимо напоминающая Мередит. Не удивительно, что с такой Пророчицей в городе нет покоя.
— Я могу тебе чем-то помочь, девочка? — раздался позади незнакомый голос. Я обернулась: за моей спиной, шагах в пяти, стояла высокая молодая жрица с аккуратно уложенными светлыми волосами. В отличие от матери Эльтины эта женщина не обладала мягкостью и напевностью тембра, скорее, голос был резким и звонким, словно его обладательница привыкла больше командовать, чем уговаривать.
— Вряд ли вы умеет воскрешать мертвых, — ровно отозвалась я. Жрица продолжила:
— Церковь может помочь и другими способами.
— Вряд ли мне нужно что-то, кроме этого. Простите… — я вопросительно на нее посмотрела. Женщина сухо улыбнулась и представилась:
— Мать Петрис.
После этих слов я развернулась уже всем корпусом, разглядывая дочь старого оппонента. Ту, что пыталась подставить Хоука, а заодно и весь город, под гнев кунари. Насколько я помнила, род Дюран был достаточно богатым и влиятельным до своего переезда в Киркволл, и теперь отмечала детали, упущенные раньше: насыщенную помаду, четко очерчивающую губы — вроде и не вызывающе алую, но довольно яркую; умелый макияж, делающий ее лицо чуть более хищным и узким, чем это было на самом деле; темные тени, подчеркивающие стального цвета глаза. Одета она была, как и положено матери Церкви, в мантию, но даже эта мантия говорила знающим людям о ее статусе: дорогая ткань, куда дороже, чем у матери Вильгельмины, потайные вытачки, позволяющие одежде подчеркивать изгибы фигуры — все это почти кричало о самомнении матери Петрис. Мне же еще тихонько нашептывало о том, что, возможно, молодая женщина не прочь занять место Владычицы Церкви.
— Вот как, — наконец проговорила я. — Не скажу, что рада познакомиться, мать Петрис. Леди Алиена Кусланд, Белый Страж.
Я чуть склонилась, изображая вежливый поклон. В глазах женщины полыхнула злость, но она почти моментально взяла себя в руки. Все так же сухо улыбнулась:
— Наслышана. Как и том, что вы ферелденка. Что же вы забыли в нашем благословенном городе?
— Приехала по личным делам, — я на секунду задумалась, потом с иронией добавила: — Не переживайте, на этот раз верительных грамот у меня нет.
— Рада слышать, — совсем уж холодно проговорила жрица. — Детям не место в политике.
— О, это вы обо мне так заботитесь? — я хмыкнула. Чудесным образом эта встреча подняла мне настроение, пусть оно не стало радужным, но какой-то боевой настрой появился. — Не стоит. Я наслышана о вашей заботе о кунари и мессире Хоуке и, пожалуй, обойдусь.
— И вы верите досужим сплетням? — высокомерно бросила Петрис. Я пожала плечами:
— Все лучше, чем вам, — и насмешливо поинтересовалась: — Скажите, вам было совсем не жаль вашего храмовника? Все-таки столько лет вместе.
— Я скорблю по его заблуждениям, как скорбела бы по любому другому…
— И по кунари? — с любопытством перебила я. И пафосно продекламировала: — Кунари ведь тоже дети Создателя, ибо все, что есть на земле, создано им.
— Кунари отвернулись от Него, — отрезала жрица.
— Но ведь они от Него, а не Он от них, — мне понравилось дразнить эту высокомерную стервозную тетку, тем более на условно-религиозные темы. Последнее время я иногда навещала в Денериме брата Дженитиви, если он не был в отъезде, и мы много разговаривали, так что в философских диспутах я слегка поднаторела. С ним удовольствие от беседы было спокойным, как молоко. Реакция Петрис взрывалась на языке жгучим перцем, хотя сама жрица прекрасно удерживала лицо.
— Но Церковь — это, прежде всего, люди, — с показным смирением проговорила женщина. — И наш долг — позаботиться о том, чтобы они оставались в Церкви.
— Плоха та Церковь, которая нуждается в таких методах удержания паствы, которые продемонстрировали вы, — мне было интересно, сумею ли я довести эту лживую тетку до каких-то эмоций, но этим желаниям сбыться было не суждено. Едва она холодно объявила «Не понимаю, о чем вы говорите», к нам подошел Себастьян. Ему я поклонилась куда глубже, чем до этого Петрис, и она это явно отметила.
— Леди Алиена, — поприветствовал меня принц. — Рад вас видеть, хотя и удивлен, увидев в церкви. Мне показалось, вы ищете утешения в других занятиях.
— Вы правы, но иногда дороги преподносят сюрпризы, ваше вы… — я начала отвечать бодро, но под его укоризненным взглядом осеклась, чуть смутилась и закончила: — Себастьян.
— Вот видите, это было не так сложно, — мягко улыбнулся мужчина. Я не могла не улыбнуться в ответ и попросила:
— Тогда и вы зовите меня по имени, к чему эти условности?
— Полагаю, в моих услугах здесь больше не нуждаются, — холодно отозвалась мать Петрис. Я насмешливо отозвалась:
— Была крайне рада с вами пообщаться. Получила много удовольствия.
— Не сомневаюсь, — бросила она и отошла, даже не взглянув на Себастьяна. Тот проводил ее удивленным взглядом и извинился:
— Не понимаю, что нашло на преподобную мать, но надеюсь, вы извините ее холодность.
Я засмеялась:
— Ничего страшного. На нее нашла я — а я ужасно не люблю предателей и интриганов.
— Не стоит так говорить в отношении служительницы Создателя, — пожурил меня почти преподобный брат. Я развела руками:
— Не люблю врать.
Он чуть укоризненно покачал головой и, жестом предложив прогуляться, перевел тему:
— Как вы?
Я двинулась следом за ним — по лестнице на галерею, ближе к статуям, и пожала плечами. Вопрос был слишком общим, воспитание требовало ответить обтекаемое «хорошо», что было не совсем правдой. Взвесив плюсы и минусы, я ответила все же более-менее правдиво:
— Я жива, значит, уже неплохо. Наши пациенты тоже живы.
— И хвала Создателю, — с улыбкой кивнул принц. Я остановилась и серьезно поправила:
— Хвала за это Андерсу. Создателю спасибо, конечно, что направил Маэля к нам, но больше он ничем не помог. Не обесценивайте заслуг людей, прикрываясь именем Создателя.
— Но разве не Создатель нас всех направляет? — так же серьезно отозвался Себастьян. Покачав головой, я двинулась дальше и вернула ему фразу, некогда сказанную Владычицей Эльтиной:
— Он лишь указывает путь. А идем по нему мы сами.
От галереи, полукругом обнимающей церковь, колоннадой отгораживались два небольших холла — по правой стене здания и по левой. Мы свернули как раз к левой; здесь стояло несколько диванчиков, по виду куда более удобных, чем лавки для прихожан в основной части здания. Мне даже показалось, что Себастьян привел меня в какие-то закрытые для остальных людей помещения; не то чтобы это удивляло, с матерью Миной мы играли всегда в ее келье, считай — в сердце церкви. Но для простого разговора такое приглашение было бы излишним. Впрочем, я довольно быстро заметила в дальнем конце галереи двух мужчин, явственно не имеющих отношения к слугам Создателя, и успокоилась.
— Вы выдаете очень… нетипичные суждения, — заметил принц. Я кивнула — последнее время чужая прозорливость меня уже не слишком пугала. Пояснила:
— У меня очень мало друзей моего возраста, в основном я общаюсь с Серыми Стражами, мой брат ведь Страж-командор, и живу я с ним. Еще с магами, когда бываю в Круге Кинлох, и тоже в основном со взрослыми. К тому же весь Мор я прошла вместе с Айданом, тогда была и гражданская война в Ферелдене. В общем, я много видела и много знаю. Последнее время еще часто разговаривала с братом Дженитиви, он несколько… облагородил мои суждения.
— И Страж-командор допустил, чтобы его сестра так рисковала? — удивился Себастьян. Я пожала плечами:
— Я ему не родная сестра, приемная. В тот момент мы только-только познакомились, и если бы не договорились — я бы просто ушла искать более сговорчивых спутников. Мне... надо было побывать на той войне. Поэтому Айдан дал слово, а слово он держит. Хотя и пытается меня всячески оберегать.
Принц кивнул, принимая информацию. Некоторое время мы молчали, я даже присела на один из диванчиков, снова начиная прикидывать, стоит ли возвращаться в особняк или есть другие варианты. Себастьян, казалось, смотрел на статую Андрасте — она притягивала взгляды с любого места в церкви, но когда через пару минут он заговорил, я сделала вывод, что разглядывал мужчина меня.
— Вы интересная личность, Алиена. Немногие смогли бы сделать то, что совершил Страж-командор и его отряд, но, полагаю, детей, которые смогли бы помочь в таком деле, еще меньше. И вы продолжаете искать неприятности, словно желаете с ними встретиться.
Я с интересом посмотрела на Себастьяна. Не то чтобы по мне сложно было сделать подобные выводы, но так быстро — мы общались-то всего пару раз — до сих пор меня не раскусывали. Честно ответила:
— У меня есть на то причины. Обычно я предпочитаю их скрывать, но вам отчего-то очень хочется показать, — я хихикнула. — Знаете, возраст берет свое, иногда хочется пошалить. А вы прямо-таки идеальный кандидат для проверки границ вашей веры.
— Простите? — удивился принц. Я с каверзной улыбкой пояснила:
— Насколько бездумно вы верите в Создателя? Будет ли сильнее здравый смысл, если вы увидите что-то, выходящее за рамки привычных вещей?
Себастьян несколько секунд удивленно на меня смотрел, а потом чуть лукаво улыбнулся в ответ:
— Обычно я уверен в своем здравом смысле. Но мы можем это проверить.
— Да вы азартны, — я хмыкнула, встала с диванчика и прошлась вдоль колонн, выглядывая наружу.
На галерее никого не было, и я отошла обратно, в самый дальний угол — чтобы и снизу никто не заметил, а потом вызвала свое светящееся платье. Давно не приходилось этого делать, разве что в Башне Бдения, когда я танцевала среди углей в жаровне. Но свет откликнулся послушно, окутывая меня мерцающим одеянием, особенно хорошо заметным в полумраке холла.
Себастьян едва заметно вздрогнул, но сохранил спокойное лицо. Несколько секунд рассматривал меня в целом, потом подошел чуть ближе и даже взял меня за руку, изучая светящийся рукав.
— Вы ведь не можете быть Андрасте?
— Несомненно, — я раздраженно фыркнула. — Дух Андрасте ушел к Создателю и не вернется обратно, это я знаю из достоверного источника. И Создатель тут тоже совершенно не при чем. Вы же видели мои щиты во время боя? Это он же, только другой формы. Но производит впечатление, согласитесь.
— Да, с этим трудно спорить, — рассеянно согласился принц. — А что за достоверный источник?
— Дух-привратник Храма священного праха, — я заставила свет медленно стечь на пол и впитаться в каменные плиты. Мужчина наблюдал за этим завороженно, но не спешил падать на колени, за что я была ему благодарна. Вообще, пока что не слишком адекватно, вернее, излишне религиозно, реагировали только те сектанты из Убежища, что наводило меня на мысли, что не так уж я похожа на Андрасте, как казалось. Это определенным образом вселяло оптимизм. — Он же назвал меня Белым Стражем.
Напоследок оглядевшись правильным зрением, я уже хотела отпустить силу, но на глаза попался элемент, которому в церкви было явно не место. Нахмурившись, я перевела взгляд на Себастьяна — лучник не светился магией совсем; потом еще раз оглядела церковь, мерцающую мягким золотистым светом, правда, куда более бледным, чем в Редклифе; и снова уставилась в привлекший внимание угол.
— Что-то не так? — чутко поинтересовался принц. Я попыталась одновременно кивнуть, помотать головой и пожать плечами — получилось какое-то нервное дерганье, так что все же пришлось озвучить:
— Вот та книга на столике. Вы знаете, откуда она взялась?
Он оглянулся и тоже пожал плечами:
— Возможно, забыл кто-то из прихожан, в церкви я ее раньше не видел. А в чем дело?
Я ответила не сразу. Подошла поближе, осмотрела книгу: довольно толстый томик в переплете из черной кожи с символом церкви на обложке — но взять в руки не рискнула и неуверенно ответила:
— Эта книга… словно отравлена демонической магией. Я видела такое однажды, маг крови совершил обряд, и в эпицентре этого обряда оставалась магия демонов… только ее там было гораздо больше. Здесь словно легкий флер.
— Демоническая магия? В церкви? — Себастьян нахмурился. — Ее нужно немедленно убрать.
— Не трогайте! — я перехватила протянутую руку. Еще раз внимательно осмотрела и неуверенно произнесла: — Кажется, магия защищает эту книгу. Брать ее голыми руками я бы не стала, вряд ли демоны могут кого-то бескорыстно защищать.
В голову тут же пришла Китти, но мысль о ней была неуместной, так что я сразу ее выкинула. Несколько минут мы молча смотрели на книгу, не в силах принять какое-то решение, но потом я едва не хлопнула себя по лбу — совсем забыла о подарке моей авварской покровительницы, если ее можно так назвать.
Мой шест, подаренный Каридином, Ланайя прозвала Enansal — «Благословение». Мне так понравилась эта идея — давать имена оружию, — что я окрестила и оба своих кинжала: тот, что подарил Зевран, я назвала MiLin, «Кровавое лезвие», второй, доставшийся после молитвы Хозяйке Небес, — Assan, «Стрела». Изначально я думала, что «Звезда» подойдет больше, но Ланайя отговорила: хоть формой кинжал и напоминал звезду, по сути своей все же был оружием. И оружием чудесным — пусть тяжелых ран он нанести не мог, но зато, подобно стреле, находил брешь в любой защите, даже моих щитах. Возможно, он сможет проникнуть сквозь заклинание демона.
Вытащив кинжал из ножен, я примерилась, но в последний момент отдернула руку. Накинула на нас обоих щиты и только тогда со всей силы вонзила оружие в обложку, прямо в центр рисунка. Сил со времен битвы с архидемоном у меня стало побольше, я даже сумела повредить кожу, но вряд ли пробила насквозь. Впрочем, это и не понадобилось — заклинание будто взбесилось: довольно расплывчатое до этого, похожее на туман, теперь свилось тугим жгутом, попыталось ударить в меня, но наткнулось на щит, и тогда взорвалось на несколько клочков.
На мгновение я расслабилась, решив, что на этом — все, но почти сразу увидела, что заклинание не собирается исчезать. Наоборот, стремительно меняется, причем весьма знакомым образом. Выругалась:
— Проклятье! Надо было вызвать опытных магов!
— В чем дело? — глядя, как я снимаю за спины шест, принц взялся за свой лук. И вовремя: отвечать на вопрос мне не пришлось, потому что заклинание завершило свою трансформацию, превратившись в несколько кругов призыва, и из них уже лез первый противник. Призрак. Стоило этого ожидать.
Особенных трудностей призраки не вызывали: не знаю уж, что были за стрелы у Себастьяна, но они вредили противникам не хуже магии. Мой шест тоже оказывал на них приятное для меня воздействие — призраки были самыми слабыми из демонов, так что ледяная руна срабатывала почти каждый раз. Единственное, что меня напрягало: круги призыва могли привлечь внимание более опасных тварей.
Бой с призраками казался немного сюрреалистичным — противники не издавали никаких звуков, мы с Себастьяном тоже сражались молча, удары по призрачной плоти выходили беззвучными, так что раздавалось только приглушенное щелканье тетивы и шорох моей одежды. Звать помощь мне пока не хотелось: тишина церкви была такой густой и живой, что разбивать ее казалось кощунством. К тому же храмовники в Киркволле обретались только в Казематах, и помочь нам все равно было некому.
Противники никак не заканчивались — стоило убить одного призрака, как появлялся новый. Надо было закрыть круги, я даже была уверена, что смогу их банально разрушить — эти заклинания были куда примитивнее тех, что я видела в Пике Солдата, — но это требовало времени и хоть какой-то возможности сосредоточиться. Когда появился первый демон желания, я слегка занервничала. Во-первых, родственницы Китти были куда сильнее призраков, во-вторых, они были еще и существенно хитрее. И в-третьих, если вылезающие из кругов твари пойдут по увеличению силы, то как бы нам с демоном гордыни не столкнуться… В победе над ним я была совсем не уверена. Даже с моими щитами, не бесконечные же они у меня.
Но, увидев знакомые очертания, Себастьян гневно сжал губы и, кажется, даже увеличил скорость стрельбы, сосредоточив ее на одном противнике. Не сказать, что это меня успокоило: призраков меньше не становилось, а через пару мгновений показался еще и демон гнева. А демон желаний никак не умирал и не умирал… В кои-то веки я начала переживать за исход сражения.
Создатель, похоже, почуял мой страх, а может, судьба решила вмешаться — как бы то ни было, демон гнева не успел толком даже в бой включиться, как превратился в ледяную статую без всякого моего участия. А потом к демону желаний подбежал незнакомый храмовник и отвлек его на себя. Я вздохнула с облегчением и только сейчас почувствовала, что устала: призраки, как и раньше, продолжали тянуть жизненную силу из людей.
Быстро оглядевшись, я увидела Бетани и обрадовалась. Быстро обновила щиты на нас с принцем и повесила их на внезапных помощников и негромко позвала:
— Бетани, отвлеки их, я закрою круги призыва.
Младшая Хоук коротко кивнула, перехватила посох другой рукой и выпустила струю пламени прямо из ладони, а потом как-то по-особенному крутанула кистью и одновременно посохом, и призраки вдруг начали медленно, явно против воли, отползать к ней. Я как завороженная наблюдала за этим, пока подруга негромко не напомнила:
— Я не смогу их долго так удерживать.
Первый круг призыва сопротивлялся несколько минут: я боялась рвать заклинание в клочья целиком и прослеживала линии силы, чтобы выбрать наиболее безопасную для разрушения точку фокуса. К тому же периодически приходилось отвлекаться на обновление защиты. Но уже второй сдался буквально за секунды, оставшиеся и вовсе едва удостоились взгляда. Когда же я отвлеклась, оказалось, что демон гнева уже разбит на осколки, призраки тоже в большинстве своем развеяны. Демонессу храмовник разрубил практически напополам у меня на глазах, и почти сразу пришлось снова хвататься за шест: один из немногих выживших призраков устремился ко мне. Вреда причинить не успел: с первого же удара оледенел, а затем его расколол мечом храмовник.
Он оказался последним. Несколько секунд мы молча оглядывались, потом Бет подошла ко мне и молча помогла закрепить шест за спиной. Ожил храмовник, снял шлем и шумно выдохнул. Он оказался вполне знакомым: мою подружку сопровождал рекрут Керан. Меня он тоже явно узнал, проговорил довольно растерянно, хоть и с напускной суровостью:
— Вы отступница?
Очень хотелось закатить глаза, застонать или выругаться. Но я сдержалась, только на секунду прикрыла глаза, а затем отработанным жестом вытащила свиток от дяди Грегора. Заметила, что Себастьян чуть смущенно улыбается, и вопросительно взглянула на принца.
— Я хотел еще раз извиниться за свое любопытство, — произнес он в ответ. — Теперь вижу, что вопросы о магии задают вам достаточно часто.
— Откуда в церкви взялись демоны? — поинтересовалась Бетани, не давая мне ответить. Керан, дочитав свиток, протянул его мне и кивнул:
— Мне тоже хотелось бы это знать. Если магов в церкви нет, откуда могли появиться демоны?
— Из книги, — я забрала документы и отошла к тумбочке, на которой лежал томик. Теперь кожа на нем казалась потертой и потускневшей, уже не такой черной. Церковный символ странным образом сменился на какую-то незнакомую закорючку, почти пополам разорванную моим кинжалом. Кожу я, как и ожидала, не пробила, но изрядно попортила.
Стоило потянуть на себя обложку, как поверх легла изящная рука в лучной перчатке из тонко выделанной кожи. Я с легким раздражением взглянула на Себастьяна — кто-то пытается встать между мной и знаниями! — но встретила в ответном взгляде голубых глаз лишь укоризну.
— Стоит ли рисковать, открывая такую книгу? — мягко поинтересовался он. Я задавила в себе раздражение и ответила почти спокойно:
— Разумеется, стоит! Нас тут чуть не убили, и мы даже не узнаем, из-за чего? Тем более в книге могут быть указания на владельца — и нам стоило бы узнать, кто принес подобную вещь в церковь. Потому что он может принести еще одну, и никого такого же глазастого, как я, рядом не окажется.
— Что здесь произошло? — с галереи в холл вошла Владычица Церкви Эльтина. Она с недоумением осмотрела пару подкопченных пятен на полу, перевела взгляд на Бетани, которая стояла, сжав виски пальцами, а затем на принца: — Себастьян?
Пока все отвлеклись на жрицу, я быстренько открыла первую страницу и погрузилась в текст. И от прочитанного у меня начинали шевелиться волоски на руках — в основном, от предвкушения.
«В 4:2 году Священного века впервые упоминается о Недозволенных, хотя многие маги считают их выдумкой. Но ведь кто-то должен был первым заключить договор, установить первый контакт с другой стороной. Из рассказа неизвестного мага:
«Первые маги отправлялись глубоко в Тень за ответами и силой, они всегда искали силу. Они нашли Недозволенных — Зибенкек, Имшэля, Бесформенного и Гаксканга Свободного. Много было переговоров, много покровов было снято с земных тайн. Вот так рождалась магия крови».
Даже те, кто считает всё это ерундой, не смеют произносить эти имена».
— Алиена? — я, наконец, сообразила, что меня зовут и, кажется, уже не в первый раз. Оторвавшись от книги и наверняка сияя как новенькая монетка, я посмотрела на Себастьяна и с восторгом сообщила:
— Это же то, что мы искали! Наконец-то поиски сдвинутся хоть куда-нибудь!
— Искали? О чем вы?
Я, не отвечая, повернулась к Владычице Церкви и жадно спросила:
— Вы не знаете, брат Кероуэн еще в архивах?
— Насколько мне известно, он покинул архивы еще позавчера, — несколько удивленно отозвалась женщина. — Разве ты знакома с ним, дитя мое?
— Ну, конечно, знакома, я им помогаю, — я еще раз взглянула на книгу и прижала к груди как величайшее сокровище. — Это обязательно надо показать ему и Фелестии!
— Как я понимаю, это книга опасна, — нахмурился Керан. Я отмахнулась:
— Сейчас не опаснее, чем любая другая. Магии в ней больше нет, демонов она больше не вызовет, а с тем, насколько опасны эти знания, Искатели Истины разберутся лучше магов и храмовников.
— Искатели Истины? — Керан чуть отступил, признавая поражение. — Вы передадите книгу им?
Я только кивнула, оглаживая книгу влюбленным взглядом. Но Эльтина подпортила немного настроение, сочувственно сообщив:
— Боюсь, сделать это быстро не удастся, дитя мое. Насколько я знаю, брат Кероуэн и его коллеги уехали в Маркхэмский университет, хотят сравнить какие-то данные.
— Ничего, вернутся, — бодро отозвалась я, на самом деле все же испытав легкое разочарование. Тут же Керан снова нахмурился и предложил:
— Будет лучше, если до тех пор книга полежит в Казематах.
— Ну, вот еще, — я фыркнула, сжимая свое сокровище покрепче. — У вашего ледяного дракона ее потом не выцарапают не только рядовые ученые, но и сам Командор-Искатель вместе с Верховной Жрицей. Да что вы так переживаете? Магия крови и призыв демонов меня совершенно не интересуют, хотела бы — уже узнала, как это делается. Зато никому другому я эту книгу точно не отдам, так что вредная информация в недобрые руки не попадет.
— Хорошо, — явно преодолевая себя, отозвался храмовник. — Но я доложу об этом в Круг.
— Рыцарю-капитану Каллену, пожалуйста, — попросила я. — Он меня лучше знает.
Тут Бетани вдруг покачнулась, вцепилась в посох и, кажется, только благодаря этому удержалась на ногах. К ней тут же поспешил Себастьян и поддержал под локоть. Ответив благодарным взглядом, она попросила:
— Я могу немного отдохнуть здесь? Кажется, я потратила больше сил, чем рассчитывала.
— Церковь открыта для всех, дитя мое, — довольно тепло проговорила мать Эльтина. А потом с улыбкой добавила: — Ты похожа на свою матушку в юности, дорогая. Такая же решительная.
— И такая же красивая, — улыбнулся принц, и Бетани заметно смутилась. Себастьян помог ей дойти до диванчика и присел рядом, и мне подумалось, что смирения в нем для церковного брата маловато.
Керан посмотрел на подопечную и уточнил:
— Ты никуда отсюда не уйдешь?
Девушка покачала головой:
— Иди, не переживай.
Уже выходя из церкви, я заметила, как внутрь спешит знакомая хрупкая блондинка — видимо, пока Бет встречалась с матерью и братом, Керан общался с сестрой. С улыбкой покачав головой — вот хитрецы! — я отправилась домой.
Но чем ближе я подходила, тем меньше хотелось появляться в особняке. Особенно теперь, когда в руках была книга о магии крови — такого подарочка под своей крышей Фенрис точно не ждет. Остановившись, наконец, на перекрестке, с которого уже был виден особняк эльфа, я поколебалась, а потом все-таки приняла решение: надо отсюда съезжать. Возможно, стоит вернуться к Андерсу в Клоаку, оттуда и в катакомбы удобнее ходить — прогуляюсь как-нибудь вместе с Китти. Или хотя бы в «Висельник», там рядом будут Варрик и Изабелла, так что бояться нечего.
Кивнув сама себе, я уже куда решительнее отправилась в особняк. И все же, открывая дверь, постаралась вести себя потише. В свою комнату на втором этаже я почти кралась, хотя никаких признаков того, что дома кто-то есть, не услышала. Но, оказавшись внутри комнаты, вздохнула с облегчением.
Вещей у меня оказалось не так много. Дорогие ткани вынуждали иметь весьма скромный гардероб, количество блокнотов уменьшилось вдвое: записи о скверне я отдала Авернусу и не жалела, — а всякая ерунда вроде расчесок, амулетов и другой мелочевки много места не занимала. Правда, за почти месяц пребывания в Киркволле я успела свою сумку с вещами распотрошить, так что теперь приходилось собирать необходимое по всей комнате. К счастью, мебели было мало, а раскидывать по полу вещи я все-таки брезговала.
Когда я уже заканчивала собирать сумку — пыталась упихнуть запасной сапог, один влез, а второй почему-то не хотел, — послышался легкий скрип двери и мрачный голос:
— Уходишь?
Я медленно развернулась и посмотрела на хозяина дома. Фенрис стоял в проходе, облокотившись на косяк двери и вооружившись бутылкой вина. Злости или ненависти у него на лице не было, только привычная мрачность и немного усталости.
— Мы несколько расходимся во мнениях на некоторые темы, — чуть настороженно сообщила я. — Довольно эмоционально расходимся. А скандалы я не люблю.
Он почти минуту молчал, потом мотнул головой:
— Идем.
И вышел из комнаты. Несколько секунд я сомневалась, но все же последовала за эльфом: как бы мы ни расходились во мнениях, это ведь Фенрис. Самое худшее, что он сможет мне сделать — это снова отругать.
Но было не похоже, что он вообще собирается повышать голос. Эльф сидел в кресле, вроде бы и откинувшись на спинку, но при этом сгорбившись. Бутылка в руках отлично соответствовала моменту: полумрак комнаты разгоняла всего пара свечей на столе, так что углы терялись во мраке, то ли отчаяние, то ли мрачная решимость отражались в каждой черточке воина — эта картина отозвалась во мне звоном задетой в тишине струны, басовой, но очень печальной. Портить атмосферу, пусть и не слишком радостную, но… гармоничную своими вызывающе белыми одеждами не хотелось. Но Фенрис, не поворачивая головы, махнул рукой на второе кресло, и отступать я все же не стала.
И очень удивилась, когда эльф протянул бутылку мне. Задумчиво понюхав, вежливо отпила глоток и вернула:
— Неплохо. Лучше, чем обычно угощает мой братец.
— «Агреджио Павали», — отозвался хозяин дома. — Полтора золотых за бутылку в магазинах Минратоса.
Я прикинула, сколько эта радость может стоить в наших магазинах, и недоверчиво покачала головой — устроился эльф очень неплохо. Лучше, чем некоторые старые рода Киркволла. Повисла пауза, довольно неловкая. Я не понимала, зачем вообще пришла, потому что явно ни один из нас не сможет переубедить другого. А молчаливо дружить я предпочитаю с приличного расстояния.
Фенрис, похоже, испытывал что-то подобное, потому что ничего не говорил, даже не смотрел на меня и изредка отпивал из бутылки. Не первой, кстати, на столе их было уже штук шесть, правда, у меня сложилось впечатление, что они стоят тут уже не первый день. Вопрос вырвался сам по себе:
— Ты решил уничтожить все местные запасы?
— Полагаешь, стоит оставить Данариусу? — тут же откликнулся эльф. Я хмыкнула:
— Не знаю, какие у него приоритеты, но я бы такое вино не простила. Наемников можно и новых набрать, а это твое «Агреджио Павали» в Киркволле вряд ли продается.
Он усмехнулся. И снова протянул бутылку.
Отказываться я не стала, вино было действительно приятным.
— У меня есть причины ненавидеть магов, — глуховато проговорил он. Подался вперед и снова забрал вино, хотя я не собиралась отдавать. Но держала его некрепко, а от неожиданности и вовсе выпустила из рук. Проворчала:
— Не сомневаюсь. У всех нас есть причины для своих тараканов. Но это не значит, что надо выпускать их на свободный выпас.
— Тараканов? — Фенрис переспросил с недоумением, поколебался и снова протянул бутылку. Было в этом жесте что-то такое… дружеское. Ни разу в Тедасе я ни с кем не пила вот так, вечером, в полумраке, из горла, да еще и из одной бутылки. Отчего-то вспомнилось то время, когда я была старше: тогда, в институте, приходилось бывать на подобных посиделках. Правда, тогда было повеселее — и не было эльфов. Да и обстановка была не такой камерной.
Почти весело улыбнувшись, пояснила:
— Привычек. Мнений. Особенностей. Всего, что отличает нас друг от друга. Правда, обычно подразумевается что-нибудь негативное, например, привычка убивать любого, кто сзади подойдет. Ненависть к магам. Или стремление лезть не в свое дело.
Он поморщился на первых примерах, едва заметно улыбнулся на последнем и кивнул. Вино снова перекочевало к владельцу. Неуверенно проговорила:
— Возможно, мне стоило бы извиниться, но я не стану. Бить тебя, конечно, не следовало, но о словах я не жалею.
Фенрис снова поморщился.
— Ты не знаешь, о чем говоришь. Власть развращает. Магия — это сила, и если ее соединить с властью, не удержится никто. А магия крови дает такие преимущества, что ни один маг не устоит.
— То есть ты, если бы вдруг оказался магом, тут же кинулся бы резать руки? — уточнила я и теперь уже сама отобрала бутылку. Эльф мрачно взглянул на меня и отрезал:
— Нет. Я знаю, чем это заканчивается.
— Полагаешь, ты один в мире знаешь? — я хмыкнула. Подумав, села поудобнее, перевесив ноги через один подлокотник и откинув голову на второй. — Или, скажем, Бетани. Ты ведь наверняка за три года неплохо ее узнал, она ведь приходит из Круга домой, а с Хоуком, я видела, вы подружились. Думаешь, она стала бы рваться к власти, пуская кровь каждому встречному?
— Возможно, есть маги, — нехотя отозвался он, — неподвластные этим соблазнам. Но их немного.
— Наоборот, — я протянула эльфу бутылку, решив, что мне определенно хватит. — Таких магов довольно много. Не уверена, что там с Тевинтером, но наверняка и там такие найдутся. Фишка в том, что проблем от них нет, громко они не выступают, поэтому их никто не замечает, сосредоточившись на малефикарах. Я знаю много магов, я периодически провожу в Круге время, пару месяцев в год. Еще я знаю магов из Серых Стражей, и среди них даже есть маги крови. Но вот магов, которые непременно хотят заграбастать власть и всеми управлять — таких не знаю. О свободе многие мечтают, это правда, но не о власти.
— Так они тебе и рассказали, — проворчал Фенрис. — Думаешь, в Минратосе магистры выходят на улицу и кричат «Хочу всех вас поработить»?
В моем воображении толстенькие мужички почему-то в римских тогах и с венком на лысеющей голове бегали по площади или даже в центре Колизея, размахивая руками, и орали «хочу власти!» с интонациями капризных детей. Я представила эту картину и захихикала. Фенрис хмуро на меня взглянул:
— Полагаешь, это смешно?
— Наверно, нет, — но сдержать смех я не могла и, чтобы эльф не обижался, пересказала ему свои фантазии. Он тоже улыбнулся, правда, не слишком весело, но потом мрачно проговорил:
— Если бы все было так. Власть магистров достается им по праву рождения. Удержать ее часто можно только при помощи секретных заклинаний или магии крови и, уж поверь, каплю своей крови они считают куда более драгоценной, чем все, что можно выдавить из десятка рабов. Говорить об этом вслух не принято, но все знают, кто и когда проводит ритуал и сколько потом людей или эльфов не досчитаются… Впрочем, хозяин просто докупит необходимое количество на рынке, как мясо. Они и относятся к нам, как к мясу.
— Ну, тебя явно выделяли, — заметила я. — Для мяса ты очень неплохо выглядишь.
— Только потому, что денег в меня Данариус вложил немало.
— Особенно теперь, — я хихикнула. Потом посерьезнела и проговорила: — Ты, наверно, считаешь меня глупым ребенком, который ничего не знает и потому не понимает. Отчасти это правда, на своей шкуре я успела почувствовать не так много. Но вот знаю я достаточно, и точно тебе говорю — власть развращает всех. Магия всего лишь инструмент, и не будь ее — было бы что-то другое. Деньги. Ораторское искусство. Личное обаяние.
— Все это — ничто, по сравнению с тем, что они могут сделать с помощью магии, — все так же мрачно отмахнулся Фенрис. Я только рассмеялась в ответ, правда, безрадостно. Историю первого мира я еще помнила — пусть без подробностей, но сейчас они и не нужны. Все-таки отняла бутылку, сделала несколько глотков и предложила:
— Я видела, что бывает, когда магии нет вообще. Хочешь, расскажу?
— Судя по твоему лицу, рассказ будет неприятным? — уточнил эльф. Я только пожала плечами:
— Серединка на половинку. Но если после него ты хотя бы задумаешься о том, что понятия «маг» и «мерзавец» не тождественны, значит, я не зря вспоминала.
— Сомневаюсь, — он поморщился. Но потом пожал плечами и кивнул: — Но рассказывай.
Я на пару минут задумалась, выбирая темы, а потом заговорила. О рабстве в Древнем Риме — без особенных подробностей, древнюю историю я всегда знала плохо, а уж сейчас и подавно. О средневековых войнах за трон, о походах в Святую землю, об интригах — последние знания я вспоминала скорее из литературы: «Трех мушкетеров» я помнила куда лучше, чем реальную историю той эпохи. Об изобретении огнестрела и «Полковник Кольт сделал всех равными». О настоящей магии, которой местная и в подметки не годилась, — пропаганде, которая сумела сделать из простых людей жаждущих крови садистов. Об атомной бомбе и белых тенях Хиросимы. Не то чтобы последнюю тему я знала принципиально лучше, но она попалась на экзамене и в голове отложилась. К тому же примерно в тот год, когда пришлось сдавать этот экзамен, интернет полнился статьями про поведенческие эксперименты над школьниками и заключенными(1), так что и объяснить, почему пропаганда оказалась такой действенной, я тоже могла.
И самое главное — в этом не было никакой магии. Кровь, правда, была.
Фенрис слушал рассеянно, иногда отхлебывая из горлышка. В какой-то момент он даже глаза прикрыл, и я заподозрила, что мой бухтеж «про космические корабли» на пару с вином эльфа усыпили. Правда, стоило пошевелиться, как он приоткрыл глаза, наблюдая за мной. С этим прищуром Фенрис стал похож на кота, и я невольно улыбнулась.
На мое молчание, когда примеры кончились, эльф никак не отреагировал, так что я нахмурилась и пересела на подлокотник его кресла. Потыкала пальцем:
— Не спи.
— Я не сплю, — отозвался Фенрис. Легкая хрипотца в голосе присутствовала, делая его еще более чарующим, но сонным он и впрямь не был, и это меня немного порадовало — хотя бы не зря языком трепала. Заодно — раз уж села ближе, — я снова забрала бутылку и отпила, в горле успело пересохнуть. И даже слегка покачнулась — похоже, даром алкоголь для меня не прошел. Пробормотала:
— Надеюсь, от этого вина похмелья не бывает.
— У меня не было, — обнадежил эльф. Я оглядела стол — бутылок на нем оказалось уже семь, то ли в глазах выборочно двоилось, то ли мы распили больше одной. Внезапно — хотя этого стоило ожидать — Фенрис поинтересовался:
— Откуда ты знаешь все это? Я не знаток истории, но ничего подобного мне даже не попадалось. На выдумку не похоже.
— Очевидно же, — я, осмелев, пощекотала ему кончик уха, и эльф недовольно дернул головой. — В Тедасе ничего такого нет и быть не может, значит, речь не о нем. А откуда знаю… Я раньше умная была, много училась и читала. Сейчас тоже не совсем тупая, но знания тут принципиально другие.
— Других миров не бывает, — отрезал он, игнорируя вторую часть фразы. Я тоже не стала заострять внимание, хохотнула:
— Ага, все так говорят. И я тоже так думала, пока здесь не очутилась. Да ты же сам сказал, что на выдумку не похоже. Я ж не Варрик.
— И как ты… очутилась?
— А это — тайна, — я снова захихикала. Похоже, свою стойкость к алкоголю я переоценила и стоило остановиться после пары глотков, но теперь жалеть уже было поздно. К тому же почему-то было очень смешно сидеть рядом с нашим самым неприступным воином, я ведь даже могла бы его обнять или пощупать, наконец, клейма. — Даже от меня самой. Да и какая разница? Я здесь, дел у меня вагон… знать бы еще, каких.
— А ты не знаешь? — Фенрис поддержал меня под локоть, когда я опять чуть качнулась. Подумав, я решила проблему шатающейся комнаты радикально: прислонилась к плечу эльфа. Он поморщился, но возражать не стал. Вздохнула:
— Только не думай, что я пьяная и несу чушь. Вернее, немного я, конечно, перебрала, иначе в жизни бы тебе не сказала… Ну, не только тебе, я это вообще никому не говорю. Но мыслю я сейчас более-менее здраво. А с делами… Поди туда, не знаю куда, защити то, не знаю, что. И когда — тоже не знаю, — я сделала еще глоток и отсалютовала бутылкой потолку: — Загадка!
— Ты никому об этом не говоришь? — удивился эльф. — А как же твой брат?
— Айдан знает почти все, — согласилась я, извернулась и все-таки погладила Фенриса по волосам, зарываясь в них пальцами. Мне давно было интересно, какова наощупь шевелюра у нашего эльфа; на вид волосы казались легкими, как пух. Фенрис молча перехватил мою руку и убрал от своей головы, так что идея потрогать клейма на время перестала казаться соблазнительной. По крайней мере, до тех пор, пока алкоголь не подействует на меня еще сильнее, тогда на него и можно будет сослаться. — Я ему только про Китти не рассказывала, он и так вечно ворчит, что у меня неподходящие знакомства. Еще знает Лелиана, бард из Орлея, она сейчас при Церкви работает. Алистер. И Зевран, Антиванский Ворон, он вообще обо всем знает. Еще я говорила Андерсу про другие миры, а Варрику — про свои таинственные дела. Еще подозревать могут один кунари, дочь Ведьмы Диких Земель, одна волшебница из Круга. Огрен… Нет, Огрен вряд ли, я же не бочонок пива, слишком пристально за мной следить. Может быть, Мерриль, я иногда слишком много болтаю, если увлекаюсь какой-нибудь историей.
Я замолчала на несколько секунд, осмысливая сказанное, и кисло добавила:
— Да, хреновый из меня бы вышел шпион.
— По-моему, тебе пора спать, — сурово заявил Фенрис, отпуская мою руку и чуть отодвигаясь. Я такой подлянки не ожидала и чуть не упала следом, но все же успела выровняться. С облегчением выдохнула: настолько близко знакомиться я не планировала. И согласилась:
— Пора.
А потом все-таки потянулась и с любопытством провела пальцем по одной из лириумных линий на руке. Рука была теплой, а кожа — мягкой, словно эльф и не сражался мечом чуть ли не каждый день. Но больше я ничего нащупать не успела: Фенрис дернулся и опять перехватил мою руку.
— Не надо.
— Почему? — я удивилась. Потом всмотрелась в его едва заметно перекошенное лицо и осторожно уточнила: — Тебе больно?
Фенрис отрезал:
— Нет.
— Больно, — утвердилась я в мысли. — Но почему ты никому не говоришь? Можно же что-то придумать — зелье там какое-нибудь или амулет. Я знаю одну очень талантливую гномку…
— Я сказал, нет, — теперь эльф заметно начал злиться. Я вздохнула:
— Ну, хочешь мучиться — мучайся, кто ж тебе запретит. Правда, я не понимаю, как ты тогда спишь с Изабеллой? Она тебя тоже не трогает?
Он несколько секунд молчал, потом заметил уже спокойнее:
— Тебе стоит меньше с ней общаться.
— А, — я отобрала свою руку и ей же отмахнулась. — Думаешь, я за двадцать с лишним лет мужчин ни разу не видела, что ли? И не знаю, чем занимаются в спальне?
— Двадцать? — недоуменно переспросил Фенрис, и я пояснила:
— Ну да, мне было двадцать, когда меня убили, — и только после этого сообразила. Прикусила язык, но слово не воробей. Со вздохом признала: — Пожалуй, точно пора спать, пока я еще что-нибудь не сболтнула.
— Нет уж, теперь задержись. Мне безумно интересно, что все это значит, — хмуро сообщил эльф. Я похлопала его по плечу — по ткани, раз уж ему так неприятны прикосновения, — и сообщила:
— Сочувствую. Мне тоже многое интересно, но ты ведь не делишься.
С подлокотника я спрыгнула бодро, но почти сразу меня немного повело, так что пришлось хвататься за спинку кресла и ждать, пока мир перестанет вращаться. Пробормотала:
— Коварный ты тип. Напоил, чтобы я не ушла?
— Ты пила сама, — возразил Фенрис, встал с кресла — абсолютно ровно, на нем выпивка никак не сказалась, — и подхватил меня под локоть. — Идем, я тебя провожу. И можешь оставить сумку в покое, я не собираюсь с тобой ссориться.
— Как будто это от тебя зависит, — все так же ворчливо заметила я, но неторопливо, зато почти не шатаясь, побрела к выходу. — Сложится какая-нибудь очередная ситуация, где будет виноват один маг, ты опять скажешь, что все маги зло, а я опять не сдержусь.
Фенрис на это ничего не ответил, но до комнаты все же довел. Я посмотрела задумчиво на сумку и, мысленно махнув рукой, завалилась спать.
1) Речь идет об эксперименте Милгрэма, стэнфордском эксперименте и эксперименте «третья волна»
— Ты совсем с ума сошел? Как бы она там ни хорохорилась, она же ребёнок! Сколько вы выпили?
Я послушала эти вопли пару минут, попутно производя инвентаризацию организма. Голова не болит, не тошнит — отлично, похмелья и правда нет. Руки-ноги на месте, правда, ноги слегка затекли, похоже, я поленилась даже ботинки снимать… досадное упущение. Хорошо, что не зима на дворе — спать в сапогах наверняка еще хуже, а летние ботинки ничего, переживу. Сверху лежит одеяло, что странно, сама я вроде бы не укрывалась. Поверх одеяла тоже кто-то лежал, что отчасти объясняло, почему мне так жарко. Кто-то был компактным, приблизительно кошачьих размеров.
«Будь другом, дай водички», — попросила я. Хоть похмелья и не было, но пить хотелось.
Тяжесть с одеяла исчезла, а потом как-то резко исчезло и само одеяло, свет резанул глаза, заставляя сощуриться. Когда я их все же открыла, передо мной и впрямь оказалась леди Ванда с обиженно поджатыми губами. На этот раз демонесса, кажется, дулась всерьез, но разбираться с обидами я решила потом, тем более что стакан воды она мне все-таки принесла. Правда, едва я сделала пару глотков, как стакан снова исчез, а потом вода полилась мне на голову.
Фыркнув, я вскочила с кровати, чтобы не намочить простынь, и все-таки сместила приоритеты: стоило разобраться сначала с обидами.
Ждать вопроса демонесса не стала, обвиняюще ткнула пальцем:
— Вы пили! — и чтобы я не сомневалась в сути претензий, возмущенно добавила: — Без меня!
— А где ты вечно пропадаешь? — я отряхнулась от капель, но высказывать претензии не стала: душ получился хоть и кратковременным, но бодрящим. Леди Ванда зашипела, словно была в своей кошачьей ипостаси, но ничего не ответила. Я примирительно отозвалась:
«Ничего интересного ты не пропустила, а вино еще есть. Зато я его все-таки пощупала», — и вспомнила нужный момент, стараясь поярче передать ощущения. Демонесса тут же замолчала, прислушиваясь к моим мыслям.
Правда, толком насладиться ей не дали, дверь распахнулась, и на пороге показался Андерс, злющий как демон.
— Проснулась!
Я выгнула бровь, стараясь выглядеть как можно невозмутимее. Подтвердила:
— Проснулась. И теперь хочу умыться и переодеться. А что за кипиш?
Андерс, видимо, ожидавший, что я буду оправдываться, чуть-чуть притих, но нахмурился и стал похож на Китти — в лице проглядывала такая же обида. Я удивилась:
— Ты что, тоже переживаешь, что пили без тебя?
Маг метнул раздраженный взгляд на демонессу и буркнул:
— Одевайся.
Ради разнообразия, сегодня я сделала выбор в пользу платья, так что торопиться и носиться по лестнице бегом не стала. В доме никого не оказалось, во всяком случае, по пути мне никто не попался, но внизу ждал Андерс, все такой же суровый. При виде меня он молча развернулся и направился к выходу из особняка. Я проводила приятеля недоуменным взглядом, а потом покосилась на демонессу. Леди Ванда только пожала плечами, но отвечать ничего не стала.
На улице часть своей мрачности Андерс растерял. Светило солнышко, по небу неторопливо ползли белые пушистые облачка, похожие на пасторальных овечек, лицо приятно овевал легкий бриз — день был как раз такой, который принято называть идеальным. Сильно пахло цветами, казалось, воздух пропитался их запахом и стал тягучим, как нектар, так что можно было его пить. И, кажется, пьянил он тоже как нектар, потому что суровые складки у губ мага разгладились, да и взгляд слегка смягчился.
Направились мы в сторону Нижнего города. Я быстро догнала приятеля и пристроилась сбоку — никакой вины я за собой не ощущала, так что и плестись в хвосте не собиралась. Китти, плавно перетекшая в кошачье тело, бежала рядом с моими ногами, периодически пытаясь ухватить то одну, то другую лапой. Андерс покосился на эту игру и вздохнул.
— Между прочим, я туда шел проверять, не убили ли вы друг друга за ночь, — ворчливо сообщил он. — А вместо этого нашел два пьяных тела.
— Я за тебя еще замуж не вышла, а ты уже скандалы устраиваешь, — поддразнила я. Маг пообещал:
— Теперь и не выйдешь.
Я усмехнулась как можно более зловеще, намекая, что его не спросят, но развивать тему не стала.
— Если бы мы действительно собирались друг друга убивать, то к утру ты бы нашел как раз мой хладный труп.
— Как бы я ни относился к этому эльфу, — недовольно проговорил Андерс, — в его выдержке по отношению к тебе я уверен. Если уж на Глубинных тропах не убил… вряд ли ты сможешь сделать что-то еще настолько безумное.
Маг бросил взгляд на кошку, но она его величественно проигнорировала. А я едва не рассмеялась: то есть это я должна была нападать на Фенриса? Это даже в мыслях звучало бредово. А потом подумала, что Андерс благородно давал мне время прикончить своего вечного оппонента. Фыркнув насмешливо, отозвалась:
— Мы, наоборот, мирились.
— Я заметил, — язвительно отозвался маг. — Интересно, командор порадуется таким наклонностям младшей сестры?
— Он поймет, — убежденно заявила я. — Не каждый день выпадает возможность выпить вина по полтора золотых за бутылку, и это в лавках Минратоса.
Андерс секунду переваривал, видимо, считал, потом присвистнул, покачал головой, но ничего не сказал. Зато у меня еще были вопросы:
— А куда мы идём?
— Увидишь.
Мне стало любопытно — к чему такая таинственность? Но результат оказался разочаровывающим: мы без особых изысков дошли до «Висельника» и зашли внутрь, как делали много раз. В таверне тоже ничего не изменилось, разве что Мерриль из всей компании отсутствовала, зато Хоук притащил своего пса. Андерс глянул на мабари без одобрения, но промолчал, сам же пес нас вниманием не удостоил.
Фенрис уже был здесь, потягивал какую-то бурду из глиняной кружки, судя по запаху, безалкогольную. Но меня посуда все-таки натолкнула на мысль: как эльф может пить ту дрянь, что подают в таверне, если дома у него такие запасы приличного вина? Но спрашивать не рискнула — вдруг делиться он не планировал? А присутствующие, за исключением, пожалуй, Андерса, достаточно ушлые, чтобы устроить попойку прямо в винном погребе. Да и то, магу скорее помешает личная неприязнь к владельцу вина, чем нехватка наглости.
Хоук при виде нас слегка оживился:
— Пришли наконец! Есть дело.
— А я-то надеялась, ты просто соскучился, — я фыркнула и уселась на ближайший табурет. На самом деле, дело было очень кстати: в лечебнице мне некогда было тосковать, вчерашние вечер и ночь оказались достаточно насыщенными, а вот днем я успела снова окунуться в воспоминания. Повторения этих тоскливых минут не хотелось, и я бы согласилась на любое занятие.
— Вчера одного скучающего уже нашла, — раздраженно напомнил маг, метнув сердитый взгляд на Фенриса. Тот проигнорировал его так же величественно, как и демонесса, а Изабелла вскинула в удивлении брови и одобрительно заметила:
— А ты молодец, дорогуша. Губа не дура.
— Эй, мы просто пили, — чуть смущенно отозвалась я. Китти запрыгнула на стол, улеглась прямо в середине и душераздирающе вздохнула:
— Без меня.
— Как же это ты так все пропустила, Лавандочка? — рассеянно хмыкнул Варрик, с любовью полируя Бьянку мягкой тканью. Это занятие явно поглощало львиную долю его внимания, рядом стояло несколько баночек, наполненных чем-то светлым — явно субстанциями для полировки, но мне они знакомы не были. Но Варрик не был бы собой, если бы пропустил хоть слово.
Хоук вернул беседу в деловое русло, с иронией проговорив:
— Не отвлекайтесь, у нас появилось важное дело. Обратился сам судья Ванард…
— А кто это? — перебила Изабелла. Новоиспеченный аристократ пожал плечами и ответил с еще большей иронией:
— Хер его знает, впервые сегодня увидел. Обещает платить золотом и всячески поддерживать наши начинания.
— Он в городе лет семь, — отозвался Варрик все так же рассеянно. — Как-то сразу занял место судьи, разбогател и почувствовал власть. Мнит себя едва ли не самым влиятельным человеком после виконта, но я бы так не сказал: не все старые рода готовы принимать его у себя, да и те, которых он посещает, делают это не от большого уважения.
— Берет взятки? — предположил Андерс. Гном пожал плечами:
— Наверняка, но за руку его не ловили. На самом деле, до Глубинных троп он мог бы действительно как помочь, так и подгадить, но сейчас уже нет. И его предложение явно говорит о том, что историю местной аристократии он не потрудился узнать. Скорее ты ему можешь изрядно испортить жизнь, Хоук.
— Посмотрим, — чуть поморщился мужчина. — По его словам, сбежали какие-то преступники и отсиживаются теперь в пещерах на Расколотой горе. Авелин об этом впервые услышала от меня, так что мне очень интересно, что там за преступники. Разберемся?
— К чему эти вопросы? — равнодушно поинтересовался Фенрис. — Все равно же пойдем.
— Мама просила хотя бы попытаться проявить воспитание, — Хоук усмехнулся совсем уж откровенно. — В идеале — как «милая девочка» леди Алиена.
Я заулыбалась и показала ему язык.
* * *
Сегодня я шла вместе со всеми, благо, разведка была не нужна: местонахождение сбежавших преступников локализовала отправленная судьей стража, вот только выкурить их оттуда не удавалось. Причины такого невезения судья объяснять не стал, но, как я поняла, Хоук и не настаивал на подробностях, решив разобраться на месте.
Идти снова пришлось в сторону Расколотой горы; этот маршрут навевал весьма мрачные мысли. Четыре дня назад мы шли здесь же, и закончился тот поход не слишком хорошо.
Интересно, почему все маргинальные элементы так любят уходить либо на Расколотую гору, либо на Рваный берег? В той стороне ничего нет, есть нечего, рыбу тоже не половишь — обрыв. А к западу от Киркволла большой лес, где можно прятаться хоть до посинения. С вивернами, правда, ну так и Расколотая гора особой безопасности не гарантировала, вечно здесь не демоны так драконы появлялись.
— Потому что до леса сутки надо идти по открытой местности, — вслух пояснила Китти. Я недовольно отозвалась:
— Ну, здесь сверху их тоже видно отлично.
Варрик покосился на нас и, видимо, поняв, о чем мы говорим, пояснил:
— Не все же смотрят сверху, Перчинка. К тому же в эту сторону до укрытий куда ближе. А уж в пещерах можно на самых шустрых преследователей даже охоту открыть или хоть ловушек расставить.
— Это на нас, что ли? — с подозрением уточнила я. Хоук рассеянно поправил:
— На стражу, они были первыми.
Подниматься так высоко в горы, как в прошлый раз, не пришлось; оно и к лучшему, возвращаться домой, чтобы переодеться, я поленилась.
Нужные нам пещеры нашлись легко — их караулила стража, человек шесть рассредоточилось по поляне. Ничего полезного они, правда, не делали, Изабелла пробормотала что-то про околачивание груш. Рядом с командиром отряда стоял седой эльф и что-то эмоционально доказывал.
Стоило подойти поближе, и его слова стали слышны, эльф и не пытался скрывать сказанное. Правда, яснее ситуация от этого не стала: он возмущенно втолковывал что-то о своей дочери, кровавых убийцах и требовал немедленно идти внутрь. Похоже, беседа шла уже не по первому кругу, и все ее участники и так знали, о чем речь, потому что обходились без подробностей. Стражник морщился, потом, наконец, рявкнул:
— Да уймись ты, длинноухий! Мы и так троих потеряли в этом демоновом логове! Судья обещал подкрепление, так что ждем и… а, вот и оно, похоже.
Последние слова предназначались в большей степени нам, а не эльфу, но он обернулся и посмотрел с такой надеждой, что мне стало не по себе.
— Прошу, мессир! Он увел мою дочь!
— Он? — Хоук иронично приподнял бровь, но голос звучал серьезно. — Мне обещали преступников. Во множественном числе.
— Да этот один хуже отряда, — проворчал стражник и сплюнул. Эльф охотно поддержал:
— Он убивает наших детей уже много месяцев… Моя маленькая Лия уже, наверно, мертва. Умоляю, мессир, если в вас есть хоть капля справедливости, убейте этого ублюдка, чтобы он больше никому не мог навредить.
На этом одинаково дернулись Андерс и командир стражников. У мага в глазах едва заметно блеснули лазурные искры, я схватила его за руку, а Китти сзади прошипела:
— Уймись, дух, не до тебя!
Но если реакцию Андерса я могла понять и даже предсказать заранее, то стражник удивил. Впрочем, он скрытничать не стал, полагаю, эмоции не позволили:
— Никакого самосуда! Преступник должен быть передан в руки правосудия!
— Правосудия?! — эльф содрогнулся едва ли не всем телом. — На его счету одиннадцать девочек! А вы даже поймать его не можете! Я не верю в ваше правосудие.
— Сначала его надо поймать, — дипломатично заметил Варрик. Изабелла кивнула:
— Поймать, выдернуть ноги и засунуть в задницу. Открутить голову, а потом можно и к правосудию.
После такой отповеди незнакомый эльф посмотрел на Хоука с надеждой, а стражник — с легким раздражением и, как ни странно, облегчением. Фенрис скосил на пиратку глаза и одобрительно усмехнулся. Хоук, наоборот, закатил глаза.
Следующий комментарий пришел от Андерса. Похоже, дух снова перехватил контроль, потому что приятель знакомым глухим голосом пообещал:
— Справедливость будет восстановлена.
— Идем, — оборвал обсуждения наш предводитель. — Пока еще кто-нибудь не высказался.
Я сделала вид, что намека не поняла, а леди Ванда томно промурлыкала:
— А зачем? Мы согласны с Изабеллой. Хотя у меня есть еще пара интересных идей.
Стражник хмуро на нас посмотрел, снова сплюнул и пробормотал:
— Давно пора… Только судья Ванард этому точно не обрадуется, попомните мои слова. Поосторожнее там, мессир. Ловушек полно и тварей каких-то, я трех человек уже потерял. И девчонку оставьте, нечего ей на такое пялиться.
Я проигнорировала эту грубоватую заботу — каждому доказывать свою полезность язык отвалится, — но на этот раз за меня заступился Хоук:
— Девчонку оставлять никак нельзя, она у нас главная боевая единица. Ее и архидемон боялся.
Стражник отвечать не стал, махнул рукой, мол, сами разберетесь.
Убийца обосновался в очередных древних развалинах, уже привычном для окрестностей Киркволла месте. Вход в них выглядел как трещина в скале — не знаешь, так и не найдешь, но внутри я увидела знакомые коридоры и лавовые каналы: похоже, Глубинные тропы проходили и впрямь под всем Тедасом, куда не сунься — везде гномьи тоннели. К счастью, эти не были доработаны тевинтерскими работорговцами, иначе дежавю было бы совсем сокрушительным. Мне и так хотелось зажмуриться — слишком многое напоминали эти коридоры.
Чтобы подбодрить саму себя, я, стоило нам пройти с десяток метров, пробормотала:
— «Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса». А меня боится сам архидемон.(1)
Варрик, похоже, вспомнил эту историю, потому что рассмеялся, Изабелла бросила любопытный взгляд, но вопросов задавать не стала. Остальные проигнорировали, да и пожелай они что-то сказать — не успели бы: из-за ближайшего поворота на нас напали пауки. К сожалению, гигантские. Желание вспоминать сказки первого мира тут же отпало — про пауков там тоже было много, вот только приятного — ничего.
Коридор несколько раз разветвлялся, поворачивал под неожиданными углами, так что Хоук после первой же стычки велел своему мабари вести нас напрямую к цели. Каким образом пес мог найти человека, чей запах ни разу не нюхал, я не знала, но шел он довольно уверенно.
Ловушек нам так и не попалось, видимо, их успела разрядить стража. А вот противниками эти развалины изобиловали, кого мы только не встретили: и пауков, и оживших мертвецов, и даже шайку каких-то оборванных мужиков, которые набросились на нас с криками «это стража!».
Изабелла рявкнула в ответ:
— Ослеп, что ли, идиот?
Но на них окрик никак не повлиял, останавливаться мужики не стали. Пришлось вырезать всех.
Восьмилапых тварей было все-таки больше всего, и я брезгливо жалась за спинами своих друзей: было не то чтобы страшно, но противно, да и укус на Глубинных тропах я помнила прекрасно. Больше о щитах я не забывала, но подойти к паукам поближе решимости все же не хватало. Если бы еще в этом была какая-то необходимость… Но я вполне могла заниматься только защитой.
В одном из коридоров встретилась юная эльфийка, по виду — моя ровесница. Она пряталась в расщелине, рассекающей стену, а буквально в трех шагах от девочки висел кокон из паутины. Стоило подойти ближе, как появился и хозяин этого кокона, так что пришлось для начала разобраться с ним. На всякий случай я накинула защиту и на эльфийку — глупо было потерять ее, не успев спасти.
Избавившись от паука, Хоук подошел к ребенку:
— Ты Лия? Не бойся, нас послал твой отец.
— Папа, наверно, переживает, — всхлипнула Лия. — Келдер сказал, что убьет всю мою семью, если я не пойду с ним.
— Келдер? Он тебя похитил? — Хоук осмотрел девочку и уточнил: — Он что-то тебе сделал?
Я в этом усомнилась сразу: Лия выглядела абсолютно целой, немного испачкала платье, но в этих руинах грязь была наименьшей из проблем. Девочка подтвердила мои мысли:
— Нет… он ударил один раз, и я попросила его больше не бить меня. А он заплакал. Сказал, что не хочет причинять мне вред, но его заставляют демоны. И велел бежать, пока они снова не пришли.
— Врет, — возмущенно фыркнула леди Ванда. Потом прислушалась к себе и еще раз фыркнула: — Нет тут никаких демонов!
— Я не вру, — девочка снова всхлипнула. — Келдер сказал, что ему демоны велят убивать. Он не виноват, понимаете? Не причиняйте ему вреда, пожалуйста.
— Каждый преступник должен понести наказание, — проговорил Андерс. Я забеспокоилась: дух, который вроде как должен был уже раствориться в самом маге, за последний час проявлялся чаще, чем за весь прошлый месяц.
Девочка снова всхлипнула, явно собираясь зарыдать, и Хоук чуть беспомощно оглянулся. На Андерса он бросил очень раздраженный взгляд, но в целом явно не знал, что делать.
Я подошла ближе к девочке и пообещала:
— Если это демоны, мы их прогоним. Я умею видеть демонов. А если он тебе наврал, то накажем, чтобы он больше никого не бил.
— Он не врал, — упрямо проговорила Лия. Я кивнула:
— Значит, и переживать нечего, верно?
— Иди по этому коридору, — велел Хоук, переключая внимание девочки. — Там может быть страшно, но уже не опасно, всех опасных тварей мы перебили. Иди, папа ждет.
Девочка согласно кивнула и пошла. Трупов она, видимо, не боялась, но постоянно оглядывалась на нас и проход за нашими спинами. Судьба этого Келдера ее явно всерьез волновала.
Мы подождали, пока Лия скроется за поворотом, потом Хоук развернулся и отправился дальше по коридору, в еще неизведанную часть руин. На поиски Келдера.
— А из тебя вышел бы неплохой папаша, — усмехнулась Изабелла. Хоук передернул плечами и пробормотал что-то вроде «не приведи Создатель». Варрик насмешливо согласился:
— Да, растерянно оглядываться в поисках помощи уже получается отлично.
Далеко идти не пришлось. Два поворота коридора, две ловушки, которые все-таки оказались активными и их разобрал Варрик, два скелета с луками… почему-то всего было по два. А вот противник оказался один, и какой-то неубедительный: Келдер даже не пытался нападать. Он сидел у стены, поджав ноги и уронив голову на скрещенные на коленях руки, и на наше появление отреагировал не сразу.
— А, вы… — голову он поднял, только когда Хоук остановился едва ли не в шаге от преступника. — И вас послал мой отец?
— Нас послал судья, — уточнил наш предводитель. — Чтобы арестовать преступника. Но что-то вся его история мне теперь кажется достоверной, как задница Маферата.
— Судья и есть мой отец, — кивнул Келдер. — Уходите. Мне нельзя возвращаться к нему. А вам надо уйти, пока не вернулись демоны. С вами такая красивая девочка… как ты можешь быть такой красивой?
На последних словах голос упал до шепота, а взгляд изменился: в нем отразилась такая жажда, что на мгновение я даже поверила в демонов — мужчина выглядел одержимым. Но такой частичной одержимости не бывает, слишком много я изучала демонов, чтобы не знать об этом.
Да и правильный взгляд еще ни разу не подводил.
Леди Ванда рванула меня к себе и прошипела:
— Только тронь, кусок бесполезного мяса. Она моя!
— Очень мило, — пробормотала я, но вырываться не стала. Внезапно эмоции демонессы оказались… теплыми, она и правда за меня волновалась.
— Они не имеют права быть такими красивыми… совершенными… я должен наказать их… — судорожно забормотал Келдер, а потом вдруг взвыл: — Уходите! Убирайтесь! Пусть меня разорвут на части эти твари! Я не хочу больше убивать!
Теперь я уже и сама прижалась к подруге. Меня всегда пугало безумие, но такого активного и так близко я еще ни разу не видела. Хоук обернулся к нам и кивком головы велел отойти. Я даже не стала спорить, попятилась и едва ли не бегом отправилась за ближайший поворот. Китти последовала за мной, причем отпускать меня даже на секунду ей явно не хотелось. Когда мы остановились, демонесса снова притянула меня к себе и обняла. Прошипела:
— Моя!
Несмотря на довольно жуткую ситуацию, я хихикнула и прижалась к подруге. «Твоя так твоя».
Хоук тем временем пытался разговорить Келдера. После моего ухода тот успокоился, и возбуждение сменилось апатией.
— Так зачем ты убиваешь этих несчастных детей? — в голосе нашего предводителя слышалась ярость, но он старательно заталкивал ее поглубже, пытаясь то ли разобраться в происходящем, то ли собирая компромат на судью.
— Они такие яркие, красивые, такие совершенные, — бормотал сумасшедший. — Я не хочу убивать… не хочу… но они плачут, вырываются, зовут кого-то. Демонам это не нравится. Демоны велят причинить им боль, показать им их место! Не я! Круг меня проверял, но он лжет… маги лгут! Это не я...
— Fenedhis, — процедил Фенрис.
— Трус, — услышала я презрительный голос Изабеллы. — Кишка тонка даже себе признаться в своей развращенности.
— Только не говори, что он этих девочек еще и… — прошептала я, прижимаясь к Китти уже сама. К горлу подкатила тошнота: этого человека было немного жаль, безумие — ужасная вещь, но куда сильнее хотелось сделать ему что-от плохое. Убить. Это было бы справедливо и даже немного милосердно.
Демонесса зарылась пальцами мне в волосы, коготками аккуратно разбирая пряди, и громко произнесла:
— Нет в нем никаких демонов, если кто еще не понял. Он просто псих.
— Я не могу остановиться, — донеслось через ее голос бормотание Келдера. — Я пытался, сколько раз, но не выходит… никто не может мне помочь. Отец пытался, но не смог. Никто не сможет. Убей меня. Другого выхода нет.
— Хоук, надеюсь, ты удовлетворишь столь своевременную просьбу? — ярость Фенриса была холодной как лед. — Или позволь это сделать мне.
Наш предводитель ничего не ответил, по крайней мере, вслух, но леди Ванда встрепенулась и дернулась обратно, так и не отпустив меня. Сил демонессе хватало с избытком, так что я вынужденно тоже посмотрела, как эльф покрывается лириумными узорами, а потом вырывает сердце Келдеру. Не совсем то, что я хотела бы увидеть в обязательном порядке, но… сейчас это зрелище меня странным образом утешило.
А леди Ванда задумчиво проговорила:
— Не всегда нужны демоны, чтобы быть одержимым. Омерзительно.
Как ни странно, ей даже никто не возразил.
Обратно мы шли в молчании, не глядя друг другу в глаза. Мне снова вспомнился первый мир, но теперь совсем не в радужном ключе. Безумцы были во всех мирах. И лечить их удавалось не всегда.
Уже ближе к выходу к нам с Китти пристроился Варрик. Я уже давно заметила, что из всей компании он был, пожалуй, самым чутким; вот и теперь то ли гном почувствовал мои нелегкие думы, то ли просто решил отвлечь. Негромко поинтересовался:
— О чем задумалась, Перчинка?
— Почему вокруг столько извращенцев? — задала я встречный вопрос. Делиться своими воспоминаниями пока не хотелось. — Эта Лия ведь еще мелкая, ни груди, ни… Зевран все время смеется, что у меня смотреть не на что. Так чего они липнут?
Гном хмыкнул:
— Это ты о том типе из «Висельника»?
— Не только, — я отбросила мысли о прошлом мире, неприятного было достаточно и в этом. Андерс, идущий впереди, резко затормозил и развернулся:
— А о ком еще? Тебе кто-то угрожал?
Я прикинула, стоит ли жаловаться, но выбора мне не оставили — после этого вопроса остановилась уже вся компания. Пришлось сознаваться:
— В Казематах. Не то чтобы угрожал, так… намекал.
— Кто? — жестко спросил Хоук.
— Рыцарь-лейтенант Каррас, — я на секунду задумалась, потом добавила: — Надо Бет сказать. Вряд ли к ней полезут, раз уж ее судьбой интересуется рыцарь-капитан Каллен, но на всякий случай…
— А самому рыцарю-капитану ты сказать не хочешь? — хмуро поинтересовался Фенрис. Пожав плечами, я двинулась дальше. Поскольку остальные так и стояли, пришлось немного подтолкнуть Андерса, стоявшего у меня на пути.
— Я сказала. Проблема в том, что неприятные взгляды, улыбки и интонации вряд ли можно считать доказательствами. Каллен мне не поверил, сказал, что мне показалось.
— Так, может, тебе действительно показалось?
— Сомневаюсь, — буркнул Андерс. Я бы умилилась такой вере в меня, но вряд ли это была она. Скорее, нелюбовь к храмовникам. После моего толчка приятель все же сделал пару шагов к выходу, но снова остановился — за нами никто не пошел.
Убеждать в чем-то Фенриса я не стала, просто процитировала, старательно повторяя интонации:
— «Я ведь могу вызвать сюда рыцаря-командора Мередит, проверить тебя на магический потенциал. Или… могу не звать».
И после этого обошла Андерса и отправилась к выходу. Леди Ванда тут же догнала меня и снова обняла за плечи. Следом за нами сдвинулась с места и остальная компания.
— Не, — Изабелла сморщилась и даже сплюнула в сторону. — Не показалось. Знаю я таких мудаков.
— Вот мне и интересно, что им всем надо, — печально согласилась я. — Одно дело к тебе подкатывать, ты красивая. Другое — к таким, как я или Лия.
— Перчинка, что за пораженческие мысли?
В этот момент показался выход, и разговор пришлось свернуть. Да и что тут было отвечать? Страшной я себя не считала; если уж говорить откровенно, в этой жизни я об этом вообще до сих пор не задумывалась, но на прошлую — взрослую — версию меня парни поглядывали. Другое дело, что сейчас смотреть было пока не на что, тут Зевран прав: одной симпатичной мордашкой никого не привлечешь.
— Извращенцы, — резюмировала я почти шепотом. Варрик меня услышал и согласно усмехнулся, правда, без особого веселья.
* * *
Посиделки в «Висельнике» стали уже традицией, даже получение статуса аристократа на привычки Хоука не повлияло. Остальным и вовсе ничто не мешало пить ту дрянь, что подавали в таверне, и играть в карты вечера напролет. Сегодняшний день исключением не стал, даже сумасшедший Келдер испортить настроение моим друзьям не смог. Правда, впереди было еще общение с его папашей, но тут Хоук захотел подготовиться заранее. Свое желание он никак не пояснил, но мне показалось, что недолго судье Ванарду теперь оставаться судьей.
Поглядывая на Фенриса вместо своих карт, леди Ванда промурлыкала:
— А вы не думали о том, что некоторые люди хуже демонов? Я бы никогда ребенка не тронула.
— Чего это вдруг ты в защитники детей заделалась? — усмехнулась Изабелла. Демонесса поморщилась:
— Плевать я на них хотела. И это куда лучше, чем внимание вот таких психов.
— Уймись, демон, ты меня все равно не интересуешь, — рассеянно отозвался эльф. Он как раз очень сурово смотрел на свои карты; я бы под таким взглядом съежилась, а карты ничего, терпели. Мне даже стало интересно, что же там за такой расклад, что Фенрис так недоволен, и я, недолго думая, обошла стол и заглянула ему через плечо. Две змеи, песнь, ангел и рыцарь. Точнее карты я назвать не могла: в отсутствие матери Вильгельмины играть мне было не с кем, так что ее уроки слегка подзабылись. Но то, что такой расклад вряд ли можно считать хорошим, в памяти отложилось.
Фенрис повернул голову и почти уперся носом в мой подбородок. Вскинул свои черные брови, странно сочетающиеся с седыми волосами, и негромко поинтересовался:
— Мы сегодня, кажется, не пили, Алиена? — и тряхнул плечами, чтобы сбросить мои руки. Из чистого упрямства я, наоборот, обняла его покрепче и умильно сообщила:
— Раньше надо было думать, а теперь все: ты свой. Мы же вместе пили.
Эльф обреченно вздохнул, но избавиться от моих рук не попытался. Наши обнимашки сопровождались смешками и одним ревнивым взглядом… а если подумать, то и двумя. Я фыркнула и все-таки отошла от Фенриса, вернувшись на свое место. Понаблюдав немного за картежниками — Андерс опять проигрывал и на этот раз злился, потому что выигрывала Китти, — я задумчиво проговорила:
— Кстати, о демонах. Я вчера в церкви нашла одну книжку. Она призывала демонов, мы с Себастьяном еле отбились.
— Но отбились же? — Хоуку явно было не слишком интересно. — Ванда, ты уверена, что не пытаешься нас заколдовать?
— Уверена, — довольно протянула демонесса, а потом потянулась всем телом, как кошка. — Вы сами по себе неудачники.
— Погоди, — Андерс вдруг нахмурился. — Как это — книга призывала демонов?
— Тебе схему заклинания нарисовать, что ли? — удивилась я. — Защита на ней была, протянешь руки — потом протянешь ноги. Заклинание я уничтожила, но интересно, откуда такая книга вообще могла взяться.
— Какая разница? — пожал плечами Хоук. — Ты же ее уничтожила? Значит, проблемы нет.
— А вдруг она была такая не одна? — я попыталась отобрать у мужчины его карты, чтобы не отвлекался, но он не отдал. Пришлось заходить с козырей: — К тому же в церковь часто ходит твоя матушка. Что если такая книга попадется ей? Или Бетани? Или ее обвинят в призыве демонов?
— Бетани-то в церкви что забыла? — проворчал Хоук. Я уже открыла рот, чтобы сочинить что-нибудь, да так и закрыла. И правда, что Бет забыла вчера в церкви? Надо будет спросить.
— Я тут подумала, — лениво протянула демонесса. — Я хочу в Антиву. Едем завтра?
Я даже поперхнулась от такой смены темы и с удивлением уставилась на подругу:
— В Антиву? Завтра? С чего бы вдруг?
— Я соскучилась по Зеврану, — капризно отозвалась леди Ванда. Почему-то в это не слишком верилось; к тому же Зевран по нам если и соскучился, то явно не настолько, чтобы вмешивать в свои планы. Я была уверена, что мы ему больше помешаем, чем поможем. И так же была уверена в том, что демонессу не переубедить. И еще мне показалось, что неспроста подруга об этом заговорила именно сейчас: что-то ей в моей истории о книге не понравилось. Возможно, она даже знала больше: мне отчего-то вспомнилось месячной давности обещание показать что-то интересное.
Я уже открыла рот, чтобы задать наводящий вопрос, как у меня за спиной раздался весьма знакомый голос:
— Миледи? Добрый вечер.
Я резко обернулась и нахмурилась. Прямо у меня за спиной стоял наш дворецкий из Хайевера, смотрел на меня выжидающе и слегка неодобрительно — и видеть его в «Висельнике» было очень неожиданно. И неприятно: ведь где один хайеверец, там может быть и другой, а встречаться с Фергюсом без Айдана я по-прежнему не желала. Однако бежать было поздно, меня уже увидели.
— Марден? И вам добрый вечер. Как вы меня нашли?
Дворецкий окинул мою компанию цепким взглядом, явно решая, стоит ли говорить, но потом пожал плечами:
— Его светлость был в Башне Бдения. Серые Стражи посоветовали искать вас либо в Денериме, либо в Круге, либо в Киркволле. Сейчас дошла очередь проверить Вольную Марку.
— А что ж Фергюс не явился сам? — хмыкнула я и окончательно отвернулась от стола. Посланник брата определенно требовал максимум моего внимания. Марден улыбнулся:
— Его светлость счел, что диалог у вас может не сложиться. Поэтому передал письмо.
— И если я не соглашусь возвращаться, у тебя даже нет приказа притащить меня обратно силой?
Мужчина растерянно нахмурился, и я немного устыдилась: при всей своей строгости и мрачности Фергюс никогда не пытался применять ко мне силу. Примирительно улыбнулась и уточнила:
— Так что за письмо?
Это была скорее записка. Братец даже не пожелал упаковать ее в конверт, просто свернул листок пополам и отдал доверенному человеку. И написал не так много: «Возможно, я был не прав. Надо поговорить». После прочтения я прикрыла глаза, чтобы не выдавать обуревающих меня эмоций. Правда, меня явно сдала записка: я, не выдержав, резко смяла ее.
«Возможно»! Он еще сомневается!
Какое счастье, что Фергюс решил не приезжать сам, я определенно наговорила бы ему лишнего.
Почти минуту я переваривала эту записку, потом спокойным — очень на это надеялась — тоном попросила:
— Передай, пожалуйста… я согласна со второй частью записки. Но разговаривать с ним без Айдана я не буду. По крайней мере, пока вижу слово «возможно».
— Миледи… — начал наш дворецкий, но я оборвала:
— У меня еще есть дела, и они определенно не закончатся до приезда Стража-командора. Будь добр, передай Фергюсу эти слова. И, поверь, так будет лучше, иначе мы, боюсь, не договоримся. Я очень зла, а Фергюс, судя по этой бумажке, не очень-то раскаивается.
— Его светлость предполагал, что вы ответите именно так, — кивнул Марден. И на всякий случай предложил: — Мы прибыли на «Мистрале». Если передумаете, до утра корабль будет стоять на рейде.
Мужчина поклонился мне, кивком попрощался с моими друзьями и ушел. Я проводила его взглядом, Хоук задумчиво пробормотал:
— Тоже, что ли, дворецкого завести… Будет меня «милордом» звать.
— Не, Хоук, — с усмешкой качнул головой Варрик. — Монну Лиандру будет, а ты на милорда не тянешь.
Я посмотрела на него, на Китти, прикинула, насколько реально увидеть упорного Фергюса через пару недель здесь же, и решила:
— Едем в Антиву. По-моему, пора немного попутешествовать, раз ты так хочешь.
«Будешь должна разговор», — довольно жестко пообещала я демонессе. В последнее время у нее завелось как-то подозрительно много секретов.
1) неточная цитата из м/ф «Остров сокровищ»
9:34, первая декада солиса(1)
С самого утра меня не покидало предчувствие каких-то надвигающихся проблем. Никаких объективных причин для этого не было, но грызло что-то такое, не давая расслабиться и насладиться отдыхом.
…Поездка в Антиву поначалу казалась мне довольно идиотским решением. Мы с леди Вандой не знали в городе никого, кроме Зеврана, да и его найти было бы не так просто — никакой возможности связаться эльф мне так и не оставил. И, самое главное, вряд ли он был бы рад видеть нас настолько же, насколько мы были рады видеть его в Ферелдене. В конце концов, для профессиональных убийц я и правда слишком легкая мишень, а количество врагов нашего Ворона скорее всего исчислялось десятками, если не сотнями.
В общем, такая прогулка добавила бы проблем всем участникам. Но слово было сказано, хоть и под влиянием момента, и отступать от него я не собиралась. Тем более Антиву я запомнила как теплый, светлый и очень веселый город; после посещения столицы хотелось даже проехаться и по другим городам, как минимум, зайти в Тревизо, который считался величайшим портом Тедаса. Увы, был он совсем не по пути.
Компания для поездки тоже подобралась… интересная. Как оказалось, дорогой братец решил не только взбесить меня своим возмутительным письмом, но и стреножить навязанным подопечным. К его несчастью, Родерик воспринял предложение съездить в Антиву с энтузиазмом: Вороны его ничуть не пугали, зато манил Королевский Университет, где преподавали живопись северной школы, и огромный список красивых мест, о которых он рассказывал мне всю дорогу. Если Зевран в рассказах упоминал обычно рынки, кожевенные мастерские, бордели, схроны Воронов и порт, то от художника я узнала о том самом Университете, прелестях Королевского дворца с его витражами и изящными башенками, Золотой площади, украшенной золотыми статуями, давшими ей имя, и многочисленных садах с цветочными и фруктовыми деревьями. И только о Бульваре Морей — вымощенной бирюзовой плиткой улице с мраморными белыми домами — мне рассказывали оба. Правда, тоже на разные лады.
Единственное, что слегка печалило в присутствии Родерика — откровенный разговор с демонессой откладывался. Она этим явно ничуть не тяготилась и целыми днями валялась на палубе в провокационно-открытых нарядах. На наше счастье, по дороге в Антиву нам не встретилось ни одного корабля, иначе ради прекрасных глаз красотки на пиратскую стезю встал бы и самый законопослушный торговец.
Еще когда мы заходили в Риалто, я решила, что нам стоит разделиться. Родерику мои вероятные проблемы с Воронами точно не нужны, он ехал ради живописи. Мне прогулки в Королевскую галерею — в городе оказалось и такое заведение — тоже соблазнительными не казались, к картинам, в отличие от архитектуры, я была равнодушна. Так что я выдала художнику денег, свое тэйрнское благословение и высадила в часе пути от города, благо, берег изобиловал удобными бухтами. И заодно отправила демонессу проследить, чтобы мастер добрался до какой-нибудь таверны благополучно.
Так и вышло, что в Антиву я прибыла в одиночку. Доказывать в порту свое право управлять яхтой и вообще путешествовать самостоятельно мне больше не пришлось: то ли я стала выглядеть старше, то ли портовые стражники Антивы не слишком заморачивались личностями прибывающих и, что куда важнее, не брали взятки, но оформили меня на удивление просто и без проволочек.
На этот раз, когда рядом не было Зеврана, рассказать о городе мне было некому, зато теперь я могла осмотреть его с небес. С высоты Антива блестела как драгоценный камень, переливаясь бирюзой, янтарем и сапфирами. Немного портили впечатление неряшливые предместья, словно сломанная оправа вокруг яркого самоцвета, но таково было, как мне рассказывал Родерик, наследие Четвертого Мора.
Рассматривая город, подаривший миру Антиванских Воронов, я невольно сравнивала его с произведшим на меня большое впечатление Камберлендом. Если Антива походила на брошь с драгоценными камнями, то неваррский порт оставил впечатление крупного, но не слишком изящного золотого украшения. На их фоне Денерим казался угольком, а Хайевер — соляным кристаллом, таким же белым и безыскусным. Немного это печалило: я бы Ферелден не променяла ни на какое золото, успев полюбить его даже во время Мора, а после него — еще сильнее. Но художника вполне могли купить сады и дворцы.
А уже вечером я, наконец, смогла задать не дающие мне покоя вопросы.
— Чем тебе так не нравится эта книга? — поинтересовалась я первым делом, едва подруга нашла меня в небольшой гостинице на тихой улочке неподалеку от изящного здания с колоннадой у входа. За целый день прогулок и полетов по городу я успела подслушать, что здание контролируется Воронами — там хранился архив гильдии. Решив, что у себя под носом меня будут искать в последнюю очередь, я сняла симпатичную комнатку в мансарде и устроилась с фолиантом из киркволльской церкви.
Леди Ванда при виде книги поджала губы и обиженно отвернулась. Отрезала:
— Я не хочу про нее разговаривать.
— Печально, — ровно отозвалась я и замолчала. Читать этот фолиант было довольно сложно, со страниц пафос и самолюбование автора только что не капали, и выискивать полезную информацию приходилось буквально по крупицам. Да и то, полезной она была очень относительно, — лично меня магия крови не интересовала, а про демонов, что ее раскрыли людям, в книге было исчезающе мало.
Китти мое молчание явно напрягало, она сопела не то обиженно, не то возмущенно, но меня этим пронять было сложно. В конце концов, мне тоже было обидно, что подруга со мной не откровенна.
Хватило демонессу минут на двадцать. Потом она так же резко повернулась, отняла фолиант и уселась сверху, придавив меня к кровати. Учитывая, что сейчас Китти пребывала в двуногой ипостаси, такое положение меня никак не устраивало. Я попыталась брыкнуться, но демонесса оказалась достаточно тяжелой, чтобы сбросить ее не получилось; но для верности она еще придавила мои руки к подушке.
— Зачем тебе эти демоны? — ласково прошептала Китти, и ее глаза зажглись лавандовым светом. — У тебя есть я.
— А у тебя временами бывает, как мне казалось, здравый смысл, — отозвалась я и попыталась вырвать руки, но подруга держала крепко. Пришлось расслабиться и временно уступить. — Что значит, зачем? Они опасны, значит, надо их уничтожить. Или хотя бы спрятать книги, чтобы никто другой не нашел.
Несколько мгновений она вглядывалась мне в глаза, потом настороженно уточнила:
— Значит, это не потому, что ты меня больше не любишь?
— Я тебя не люблю? — изумилась я. Она обиженно перечислила:
— Ты постоянно от меня уходишь. В вашу дурацкую библиотеку, в дурацкую лечебницу, к своим дурацким приятелям. И пьешь без меня! А в последние дни даже мысли от меня закрыла!
— Я приходила вечерами домой и хотела видеть тебя, но тебя не было, — ровно проговорила, тщательно контролируя голос. Напоминание о погибших мальчишках резануло по сердцу, отдаваясь болью — но уже немного слабее, чем раньше. Время лечило. — Я не знала, что закрываю мысли. Но мне было больно, и я надеялась на поддержку. А тебя снова не было.
Леди Ванда пискнула как-то по-кошачьи и так резво подалась вперед, что я испугалась — кажется, она собиралась меня целовать, но с такой скоростью вполне могла бы и ударить, случайно. Мне не хотелось ни того, ни другого, но уворачиваться было особенно некуда.
Тяжесть с тела исчезла, руки, наконец, оказались на свободе, а на груди у меня разлеглась кошка, нежно лизнувшая меня язычком в щеку.
— Я не буду делать того, что тебе не нравится, — промурлыкала она. — Я ведь тебя люблю. И больше не буду уходить.
— Надеюсь, — я вздохнула и почесала кошку за ухом. — Так что, расскажешь мне про эту книгу?
Китти недовольно фыркнула, перепрыгнула на стол и уселась спиной ко мне. Раздраженно постукивая хвостом, проговорила:
— Я не знаю, кто ее написал.
— Но что-то ведь знаешь? — вздохнула я и села. Лежа разговаривать было не очень удобно, и особенно мешала мысль, что демонесса опять решит потоптаться у меня на груди. Для кошки она весила немало. — Ты мне еще летом обещала рассказать что-то интересное, но так и не рассказала. Тут ведь есть какая-то связь?
Китти раздраженно фыркнула, но все же ответила:
— Такая книга не одна. Я нашла еще три.
— Китти…
— Я их спрятала, — перебила меня демонесса, недовольно сопя. — Никто их не найдет и не откроет. Нет необходимости ими заниматься.
— Но в них нужная информация! — возмущенно проговорила я. — Может, брат Кероуэн только ее и ищет, а ты скрываешь!
Китти распушилась и замолчала. Я вздохнула, сползла с кровати и обняла кошку:
— Ну, пожалуйста, помоги мне. Если не ты, то кто тогда?
Она еще помолчала, но вырываться не пыталась. Потом не то обиженно, то не испуганно сообщила:
— Там тоже демон. Такой, как я. Я не хочу, чтобы ты любила ее больше.
— Таких, как ты, больше нет, — я чуть сжала руки и чмокнула ее в пушистый лоб. — И любить я никаких демонов тоже не буду, только тебя. А если там один из Недозволенных, то его надо уничтожить. Помнишь, Гаксканга мы ведь убили?
— Обещаешь? — с сомнением, но и с надеждой уточнила она. Я с улыбкой пообещала:
— Слово Белого Стража. Никаких демонов, кроме тебя. Никогда.
— Ну, хорошо, — она вздохнула. А потом произнесла уже другим, более игривым тоном: — Может быть, поцелуешь, чтобы закрепить обещание?
Я фыркнула, чмокнула кошку в нос, пока она не успела сменить облик, и вернулась в кровать. Задала второй вопрос из тех, что не давали покоя:
— Мне показалось, или ты стала сильнее?
Демонесса как-то скуксилась и снова замолчала; теперь хвост опустился вниз и плотно обвился вокруг пушистой попки, словно пытался спрятаться. Я не стала повторять вопрос, только выжидательно смотрела, и Китти неуверенно проговорила:
— Ты меня многому учишь, вот я и становлюсь сильнее. Видела, как я стреляю из лука? Никто так больше не умеет!
— Великолепно, — согласилась я. И продолжила буравить ее взглядом.
Демонесса еще немного промолчала, хвост снова нервно задергался. Потом она все же ответила:
— Я не могу сказать. Я не понимаю. Когда пойму — расскажу. Но я не нарушала клятвы!
На этом разговор пришлось свернуть, ничего другого добиться от подруги я все равно не смогла.
А утром Китти торжественно провозгласила, что теперь ни на шаг от меня не отойдет. Я в ответ провокационно уточнила, как же она тогда собирается искать Зеврана — вдвоем это делать не слишком удобно, вычислить меня было проще простого. Но демонесса не растерялась: для эльфа у нее всегда были припасены ночи.
Антива оказалась городом вечного праздника: что ни день, в какой-нибудь из частей города закатывали пирушки, выставки, маскарады и театральные представления, и мы обе с удовольствием погрузились в этот бесконечный калейдоскоп развлечений. В Антиве любили маски; не так, как в Орлее, здесь они были скорее элементом вечной охоты и менялись в зависимости от настроения или костюма своего владельца. Буквально за неделю у меня их скопилось больше десятка: разноцветные коломбины, строгие бауты, смешные гатто и даже одна моретта(2), которую я после первых десяти минут ношения без сожаления выкинула — молчать весь вечер было не по мне.
Днем мы гуляли по красивым, полным зелени улочкам, таскали мандарины из чужих садов, пили кофе и вино, слушали сплетни и танцевали на площадях, а вечерами примеряли пару новых масок и шли на поиски приключений к веселящимся горожанам. Я даже забыла, сколько мне лет, и вечерами флиртовала с молодыми антиванцами, которых не смущал мой невысокий рост и скрывающая лицо маска, успевая вовремя скрыться, когда флирт выходил за рамки легкого развлечения.
И про Воронов — тоже забыла, хотя о последних в Антиве напоминало буквально все. Тем более что Зеврана найти никак не удавалось — а Китти все ночи занималась поисками.
К сожалению, Вороны были не теми личностями, о которых следовало забывать. Однажды, когда мы возвращались после очередной прогулки, Китти вдруг заметила:
«За нами следят. И так умело, что я заметила только сейчас».
Я почувствовала досаду демонессы, но ее сложно было сравнить с той, что испытала после этих слов я. Ведь я-то не заметила ничего, даже не почувствовала, а такая беспечность вполне могла стоить жизни.
«Видишь их? — тут же уточнила я. — Бежим или деремся?»
«Бежим, — решила подруга. — Они хороши».
Спорить я и не подумала, так что мы, едва только нашли подходящую подворотню, сменили облик и разбежались. Китти скользнула в дыру посреди соседнего забора, я же полетела в сторону королевского дворца — Антива хорошо освещалась ночью, так что я неплохо видела даже птичьими глазами, но дворец был ярче всех остальных зданий в городе.
С этой поры пришлось вспомнить о том, что в Антиве мне все же не все рады — или рады не так, как мне бы этого хотелось. Каждый вечер мы меняли гостиницу, дом, а то и чердак, чтобы засаду нам устроить не могли. На Родерика я только однажды слетала взглянуть, но, похоже, наше единственное посещение художника осталось незамеченным — не так много времени мы провели вместе, пока мастер делал эскизы будущего портрета. В тех случаях, когда мы все же решались переночевать где-то вторую ночь подряд, ловушки вокруг комнаты и — отдельным рядом — вокруг кровати выставляли практически сплошняком. И спала я где-нибудь на шкафу в птичьем облике.
Все эти меры предосторожности оказались напрасными, потому что напали на нас на улице. Правда, мне показалось, что атакующие были либо учениками, либо не слишком старались нам навредить — возможно, ловили или проверяли наши способности, как когда-то решил поступить мастер Игнасио. Как бы то ни было, отбились мы без особых потерь, не считать же таковыми срезанную с моего лица маску и кольцо, которое леди Ванда умудрилась потерять. После дня стенаний я сочла, что потери были все же существеннее, чем изначально показалось: слушать демонессу оказалось невыносимо. Пришлось идти за новым колечком и обходить все ювелирные лавки. Мысленно я всю дорогу благодарила Андерса за то, что втянул меня в ту экспедицию на Глубинные тропы, Хоука, который нас через нее провел без потерь, и Варрика, который выслал мне только часть моей доли, остальную положив на счета Торговой гильдии. Королевский банк Антивы успешно сотрудничал с гномами, и без такой предусмотрительности со стороны приятеля мы бы уже обнищали в этом городе вечного праздника.
Второе нападение случилось на следующую ночь, и от этих Воронов отбиться оказалось куда сложнее. Мы справились, но, мне показалось, не без помощи со стороны. И эта помощь напрягала даже сильнее, чем нападения.
После этих двух ночей настроение развлекаться у меня пропало, к тому же мы и так провели в Антиве почти месяц. Я подозревала, что брат вряд ли будет доволен этим обстоятельством, даже отправила ему пару писем в Башню Бдения — хотя письма были скорее для успокоения моей совести. После второго нападения Китти нехотя поддержала мое предложение, и мы начали собираться в сторону дома. Я боялась, что Родерик, увлекшись местной живописью, захочет остаться, но он меня приятно удивил — воспринял возвращение с таким подозрительным энтузиазмом, словно тоже успел вляпаться в какие-нибудь проблемы.
Перед тем, как подойти к яхте, мы с Китти почти два часа сидели в засаде, наблюдая, нет ли возле нее подозрительного шевеления. Но все было тихо, так что, завидев Родерика, без особого труда тянущего за собой небольшую тележку на колесиках, груженую картинами, холстами и прочим художественным скарбом, я все же решилась подойти к «Ястребу» поближе.
Чужое присутствие за спиной я скорее почувствовала, чем услышала; первым делом накинула на себя щит, почти невидимый в солнечных лучах, и только потом обернулась. Рядом стояла ослепительно-красивая женщина с яркими голубыми глазами, черными локонами и высокими скулами, такими же острыми, как кинжал в руке. На кинжал я посмотрела с особенным интересом, ничуть не испугавшись, и женщина с усмешкой убрала его в ножны.
Голос у нее был тягучим, как сироп, но совсем не сладким. Возможно, я сравнила бы его с бренди, но крепкий алкоголь мне никогда не нравился.
В отличие от этого голоса.
— Ты неплоха, — снисходительно похвалила женщина. — Но не настолько хороша, чтобы рисковать так явно.
— Это вы мне помогли вчера, — заключила я. — Зачем?
— Я помогала не тебе, — отмахнулась незнакомка, продолжая с интересом меня разглядывать. Интерес этот был довольно ленивым, как у сытой кошки, мимо которой ползет муравей: вроде и движение какое-то, но явно не стоящее того, чтобы открывать новую охоту.
О ее принадлежности к Воронам я догадалась сразу, но сейчас задумалась, насколько высокий ранг она может занимать. Вряд ли глава дома, но и не рядовой убийца, на более точные выводы мне не хватало знаний.
— Больше не приезжай в Антиву, — велела женщина. — Не порть игру нашему общему другу.
— Разве я испортила? Вы убили кого-то, кто вам мешал, — я вскинула брови. Потом предположила: — При этом предварительно натравив на меня для своего удобства.
Пару секунд подумав, высказала еще одна предположение:
— И позавчера тоже были вы. Проверяли, переживу ли я подобное нападение. Вороны, однако, любят проверки.
Женщина гортанно рассмеялась и похвалила чуть искреннее:
— Очень неплохо. И все-таки не настолько, что приезжать сюда в одиночку.
— А кто сказал, что она здесь одна? — леди Ванда возникла словно бы из ниоткуда прямо за спиной незнакомки. Та снова одобрительно кивнула:
— Ведьма. Хорошая подстраховка. Но ты тоже не настолько хороша, чтобы связываться с Воронами.
«Она, кажется, союзник Зеврана, — заметила я мысленно. — Наверно, не стоит ее убивать».
— Почему это? — капризно уточнила демонесса вслух. — Она мне не нравится, слишком красивая. А он найдет себе других союзников.
Антиванских Воронов не зря считают лучшими убийцами. Я даже не успела заметить, как собеседница перехватила Китти за руку, сделала короткий шаг и оказалась за спиной демонессы сама, заломив эту самую руку. Почти сразу отпустила и бросила:
— Не настолько. А теперь уезжайте. И заберите своего художника, рано или поздно его здесь вычислят.
— Как вас зовут? — полюбопытствовала я. И пояснила: — Наш общий друг точно спросит, кто мне помог. Надо же что-то ответить.
Она рассмеялась:
— Ты либо слишком наивная, либо, напротив, ведешь слишком многоуровневую игру… Нет, вряд ли, — женщина склонила голову к плечу, а потом усмехнулась: — Орланда Валисти.
Имя показалось мне знакомым, но уточнять я не решилась. Вежливо поклонилась и представилась:
— Леди Алиена Кусланд, Белый Страж Ферелдена. Я запомню вашу помощь, Орланда Валисти.
Женщина снова рассмеялась и велела:
— Уплывай. Многие захотят поквитаться с этим эльфом через тебя, а мне это не выгодно.
— Кажется, не только я в этом городе наивная, — я искренне удивилась. — С чего кто-то вообще решил, что ему есть дело до моего благополучия? В конце концов, я с ним даже не сплю.
Дожидаться ответа я не стала, да Орланда, кажется, и не собиралась отвечать. Обменявшись информацией и дезинформацией — я была не уверена, что женщина назвала мне реальное имя, — мы разошлись, чтобы, надеюсь, больше никогда не встретиться.
А спустя четверть часа мы уже мчались по волнам в сторону дома.
* * *
Сегодня с самого утра меня не покидало предчувствие каких-то надвигающихся проблем. Никаких объективных причин для этого не было, но грызло что-то такое, не давая расслабиться и насладиться отдыхом.
Леди Ванда продолжила валяться на палубе делая вид, что загорает, как это происходило всю дорогу до Антивы. Родерик писал картины — погода была хорошей, легкий ветерок дул ровно настолько, чтобы наши паруса не висели унылыми тряпочками, так что легкая качка практически не мешала творческому процессу. Периодически смуту вносила демонесса, которую этот самый процесс заворожил не меньше, чем услышанные как-то в амарантайнской таверне переливы антиванской гитары. Неизвестно, как инструмент попал в наш городок, но Китти бегала слушать музыку каждый вечер, пока какой-то пьяный бугай не сломал гитару и заодно руку музыканту. Говорят, потом его нашли со всеми переломанными костями и заикающегося, но я в сплетни предпочитала не вслушиваться. Но после того случая демонесса и сама начала браться за гитару — подарок Зеврана — и что-то мелодично наигрывать. После Антивы — даже что-то узнаваемое, хотя когда она успела чему-то научиться, для меня оставалось секретом.
Периодически мы делали остановки в укромных бухтах, чтобы искупаться, отдохнуть или сделать очередную зарисовку, так что к дому приближались очень медленно. Поначалу мне нравился такой темп путешествия, но сегодня отчего-то на душе заскребли кошки. Крупные такие, размером с демона.
— Я тут не при чем, — тут же отозвалась леди Ванда. Сейчас она как раз перебирала струны с полуприкрытыми глазами, и мало обращала внимание на окружающий мир. Я постаралась тоже расслабиться, но никак не получалось.
Примерно минут через сорок моя паранойя, наконец, получила объяснение, и оно меня совершенно не радовало. Стояли мы снова в небольшой бухточке, с трех сторон укрытой скалами, а четвертой выходящей в открытое море. Быстро, едва ли не в один момент, появился крупный корабль — он вышел из-за скалы, так что заметить его заранее было невозможно, и сразу надежно перекрыл нам выход из бухты.
— Первыми нападем или сначала послушаем, что скажут? — поинтересовалась леди Ванда, с неудовольствием отрываясь от инструмента.
Я подняла голову, разглядывая новеньких; увиденные на корабле лица мне совершенно не понравились, пираты пиратами — человек десять шрамированных перекошенных рож с противными ухмылками разглядывали нас в ответ. Но рисковать лишний раз не хотелось, да и я могла ошибиться — вдруг это все-таки добрейшие, законопослушные люди, которые просто не заметили, что блокируют кому-то выход? Нападать на них будет неправильно. Посмотрев еще раз на потенциальных "законопослушных", я с сомнением отозвалась:
— Вообще-то Зевран рекомендовал нападать первой и желательно издали. И мне что-то не верится, что они к нам с добрыми намерениями.
— Но наверняка мы ведь не знаем, — отозвался изрядно побледневший Родерик. Я глянула на него мельком и посоветовала:
— Тебе лучше уйти в каюту.
— А ты? — попытался проявить благородство мой наставник, но я строго отозвалась:
— Я Белый Страж и твоя тэйрна. А ты художник, которому надо беречь руки, и мой подопечный, которого я должна защищать. Все будет в порядке, Родерик.
Мужчина замялся, замолчал, но потом едва заметно улыбнулся и поклонился:
— Я верю тебе, моя тэйрна.
И действительно очень быстро собрал холст, краски, гитару и спустился вниз. Я наблюдала за этим ошеломленно — на такую реакцию я никак не рассчитывала. Даже если это была ирония, то настолько тонкая и незаметная, что я предпочла поверить, и это волшебным образом придало решимости разобраться с возникшей проблемой.
Пока мы со спутниками общались, на палубе потенциального противника слышалось какое-то шевеление. Любопытно-хищные лица начали исчезать, и буквально через минуту вместо них появилось просто хищное, зато одно. Лицо имело черную растрепанную бороду, черные волосы, шляпу с уныло обвисшими полями, совсем не похожую на пиратскую, золотую серьгу в ухе и злобный прищур. Впрочем, сейчас злобность слегка разбавлялась предвкушением.
— Интересная добыча нам попалась, — протянуло главное лицо, и остальные поддержали его подобострастным смехом.
«Говори ты, — попросила я. — Меня всерьез точно не воспримут, а с тобой еще есть варианты. И прикинься магом, это явно не храмовники, в Круг не потащат».
Демонесса согласно хмыкнула — да уж, явно не храмовники, — и ответила «лицу»:
— Я бы не была так уверена в том, кто здесь добыча.
Разница в высоте наших палуб заставляла подругу повышать голос, зато оппонентам был очень хорошо виден небольшой огненный шар, который леди Ванда зажгла у себя на ладони. «Лицо» осмотрело предложенную угрозу и задумчиво поскребло бороду. Глумливо уточнило:
— То есть это ты на нас охотилась?
— Нет, но никогда не поздно начать, — хмыкнула демонесса. Потом подкинула шарик чуть вверх и уточнила: — Так что, выбираем, кто здесь добыча, или ты отгонишь свое корыто, и мы отправимся своей дорогой?
— Отступница? — задумчиво, уже без насмешки, поинтересовался оппонент. Китти фыркнула:
— Первая Чародейка Казематов, незаметно, что ли? А ты что, храмовник?
— Предлагаю сделку, — вдруг заявил мужчина. — Твой шарик нам не страшен, корабль зачарован и выдержит любой удар. Но мне как раз нужен маг, так что можем оставить вопрос о добыче. Ты поможешь мне, а я отпущу и тебя, и твою девчонку на все четыре стороны, как только закончим дело.
«Врет, — предположила я. — И про Родерика молчит, хотя не мог не видеть, что нас было трое».
«Сделка, — со значением повторила за пиратом демонесса. — Сделка предполагает деньги. Или драгоценности».
«Мало ли чего он хочет, может, мы не захотим этим заниматься, — ворчливо заметила я, а потом на всякий случай украдкой осмотрела корабль противника правильным зрением. — Кстати, насчет защиты тоже врет. Или, скорее, не говорит всю правду. Защита у него только над водой, а под водой пожадничал ставить».
«Может, хоть послушаем, что он предложит? Интересно же!» — азартно предложила подруга. Я на мгновение задумалась, потом пожала плечами: послушать всегда можно. В конце концов, желания топить такую кучу народа у меня не было. Конечно, насмерть не утонут, берег рядом, но все равно я бы предпочла обойтись без боя.
Леди Ванда с энтузиазмом воспользовалась моим молчаливым попустительством:
— И что за сделка? А то, может, мне будет все-таки проще вас утопить. Сил, знаешь ли, хватит на любую защиту, — демонесса со значением положила мне руку на плечо, и я возмущенно дернулась. Когда я предлагала ей выдать себя за мага, я не намекала на магию крови.
Но пират понял все именно так, как ему продемонстрировали. Однако вместо испуга воспылал почти таким же энтузиазмом, как и демонесса.
— Сделка, выгодная всем. Я знаю, где спрятан клад Джекъярда, капитана «Пятого ветра», но без мага его не добыть. Ты поможешь мне, а я отпущу тебя целой, невредимой, вместе с твоим… кораблем, — он все-таки заухмылялся, — и всеми, кого ты на нем пригреешь.
— И отдашь часть клада, — тут же сориентировалась подруга. На лице пирата промелькнул гнев, но быстро сменился очередной усмешкой:
— Не наглей, ведьма. Ваши жизни — неплохая плата за работу. Только представь, что мои ребята могут сделать с тобой или твоей девчонкой?
— Потрясающая щедрость, — саркастично отозвалась леди Ванда, вспыхивая яростью. Одно движение — и в ее руке снова не пойми откуда оказался лук, с которого почти моментально сорвалось заклинание-стрела. Пират вскинул руку с каким-то кольцом, но демонесса целилась не в него. Я даже не уверена, что она вообще целилась, но попала: с вражеской палубы послышался крик боли. — Я могу перебить вас быстрее, чем вы успеете друг с другом попрощаться. Так что подумай насчет моей доли. Но времени тебе — десять минут, потом пойдешь ко дну. Сам пойдешь, своими ногами, а корабль достанется мне. Он вроде ничего, подарю подруге.
— Хорошо, — пират не стал даже для вида раздумывать, вскинул руки в защитном жесте и посетовал: — Кто ж знал, что у тебя столько сил? Десять процентов устроит? «Пятый ветер» немало награбил в свое время.
Китти задумчиво хмыкнула, тоже не стала делать вид, что размышляет, и кивнула. Лук исчез так же быстро, как и появился.
«Он обманет», — предупредила я. Демонесса довольно промурлыкала:
«Поэтому мы обманем его первыми».
— Идет, — ответила она пирату. — Разворачивай свое корыто и выпускай нас. Пойдем за сокровищами.
— Нет уж, — возразил пират. — Вдруг ты надумаешь свалить? Выбирай: бросаем твое корыто здесь, и вы все плывете с нами. Или меняемся, ты мне девчонку, я тебе кого-нибудь из своих бравых парней. Я сегодня и правда добрый.
— Обидчивый, — тихонько пробормотала я. Леди Ванда согласно хмыкнула и негромко спросила:
— Ну что, оставляем яхту? Художник наш куда-нибудь вырулит.
— Да куда он вырулит, — с досадой отозвалась я. — Он же не умеет. Я пойду на тот корабль. Ничего они мне не сделают, особенно если ты пригрозишь отомстить.
— Ладно, — недовольно отозвалась подруга и снова обратилась к пирату: — Меняемся. Но если у девчонки хоть волос с головы упадет, я вас заставлю друг друга на ленточки порезать, а потом сожрать. И все при этом чувствовать.
Обмен произошел очень быстро. Меня втащили на большой корабль едва ли не за шкирку, вместо меня спрыгнул совсем уж огромный мужик со шрамом через всю рожу. Подойдя к демонессе, он осклабился:
— Тебе понравится со мной, не пожалеешь.
— Ой, смотри, как бы ты не пожалел, зайчик, — фыркнула леди Ванда, равнодушно оглядывая гостя.
Дальнейшее их общение осталось для меня в буквальном смысле за бортом, поскольку я оказалась на пиратском корабле. Зрелище было так себе: вокруг меня стояли обитатели моего временного пристанища и разглядывали со странным интересом. Интерес этот мне не понравился. Капитан его тоже оценил и велел:
— Девку в кладовку у камбуза. Успеете еще развлечься, пока что нам нужна эта ведьма.
В кладовку меня вели отнюдь не нежно, внутрь только что не зашвырнули, но я обижаться не стала, просто запомнила. Тем более что помещение оказалось хоть и небольшим, зато с окошком — тоже крохотным, но мне-ястребу много места и не надо. Напоследок я еще услышала, как мои «сторожа» усаживаются играть в кости, и на этом полезные звуки из-за стены поступать перестали. Подождав для верности минут двадцать, я сменила облик, аккуратно протиснулась в окошко и отправилась обратно на «Ястреба».
Леди Ванда за штурвалом смотрелась чужеродно и даже нелепо. Охранник ее развалился на палубе и пристально следил за действиями демонессы, и по его улыбке было понятно, какого мнения он о ее мореходных способностях. Родерика видно не было, он из каюты так и не показался. Я одобрительно кивнула, уселась на верхушку своей родной мачты и начала краткий и немного запоздалый ликбез по управлению яхтой.
Нужный нам остров с сокровищами оказался далеко. Трое суток пришлось играть в увлекательную игру «успей вернуться в кладовку до того, как твою пропажу обнаружат», руководить буквально всеми действиями демонессы и украдкой успокаивать нашего художника: Родерик слышал все разговоры и переживал за мою сохранность. Зато я, почти как Джим Хокинс, смогла подслушать немало разговоров наших конвоиров, тем более мне для этого не приходилось прятаться в бочке с яблоками, я спокойно сидела на реях. В основном подслушивать было нечего, хотя я с интересом узнала, что с нами двумя собираются делать после получения сокровищ и даже отдельные моменты пересказала подруге… за что она пообещала не только оторвать им яйца, но и все внутренности через задницу вытащить. Спорить с этим планом я не стала.
Зато какую-никакую информацию удалось получить от капитана. Он обсуждал клад таинственного Джекъярда со своим помощником, и заодно — словно специально ради меня — озвучил результаты прошлой попытки завладеть кладом. Вход в пещеру, где находились сокровища, закрывал магический барьер, через который никто не смог пройти. Снаружи возле него выстроили чуть ли не целый лагерь более оборотистые пираты, которые сумели раздобыть карту первыми. На этом месте я слегка усомнилась — а есть ли вообще клад? Раз так много народу о нем знает. Но оказалось, что этот самый Джекъярд, капитан «Пятого ветра», был большим любителем головоломок и сомнительного качества шуток. Поэтому таких карт бродит десятка полтора, все из них правдивые, но вот подробности о ловушках он записал в единственном экземпляре на куске паруса со своего судна. Без этих подсказок пройти внутрь и, что важнее, выйти наружу еще никто смог, хоть и пытались, но один из людей Стервятника — так называли нашего капитана — сумел раздобыть этот парус буквально на днях, еще и пары месяцев не прошло, так что шансы найти сокровище и выбраться живыми у нас были.
После этого я и сама прониклась энтузиазмом демонессы: это же почти как попасть на страницы «Острова сокровищ» Стивенсона! Мало того, что можем заработать, так еще будет, о чем рассказать Варрику! О том, что мы можем этих поисков и не пережить, я старалась не думать.
Попутно я всячески портила жизнь будущим противникам: сыпала соль в общий котел, когда кок отворачивался, перебила больше десятка бутылок с алкоголем — к моему удивлению, здесь был не только ром, — и опрокинула одну из бочек с пресной водой. Неполную, к сожалению, сил хотя бы качнуть полную у меня не хватило. Стучала ночами по бортам снаружи — чтобы спящие в трюме мужики ломали головы, кто это решил постучаться со дна морского. Когда мы попали в небольшой шторм — к счастью, задели его по касательной, — я и вовсе прогулялась по палубе открыто, в одной из своих антиванских масок и в светящемся платье. А потом прямо в таком виде объявилась на «Ястребе», леди Ванда не справлялась с управлением.
К тому моменту, как оба корабля пристали к берегу, на мою подругу моряки смотрели с суеверным ужасом, а капитан — с ненавистью. К счастью, демонесса все еще была ему нужна, поэтому Стервятник даже ничего не сказал, но в мыслях явно уже расчленял нас обеих каким-нибудь особенно жестоким способом. Оба корабля — и безымянный пиратский, и мой «Ястреб» — оставались в бухточке, причем с минимумом команды. У нас-то, понятно, стражи особой не было — разве что Родерик, не тащить же художника с собой. Пираты оставляли только дежурных — чтобы корабль не увели конкуренты. Почему-то было у меня предчувствие, что нашего художника эти дежурные будут пасти едва ли не бдительнее, чем этих самых конкурентов. Как бы то ни было, вся остальная команда отправилась ко входу в местную Пещеру Чудес.
О том, зачем это понадобилось, я догадалась, только когда мы дошли до места. Это была довольно большая поляна, которую явно дополнительно расширили, вырубив несколько деревьев. С противоположной от нас стороны из леса показывала фасад ступенчатая пирамида, увенчанная небольшим квадратным зданием, в котором я предположила храм. Такие пирамиды в больших количествах были раскиданы по Пар Воллену, в двух я даже побывала в компании Зеврана. На мгновение накрыл приступ ностальгии, но следом за ним пришло второе воспоминание — про диких кошек, населяющих джунгли. Лес вокруг выглядел недостаточно тропическим для кошек, но бдительность еще никому не мешала. А еще возникал вопрос, откуда здесь взялась эта пирамида.
От самой земли начинались лестница с более мелкими, чем основная конструкция, ступенями — по ним вполне мог бы подняться обычный человек. Но сейчас у основания лестницы темнел провал: кто-то не слишком аккуратный хотел попасть внутрь пирамиды, минуя храм наверху, и выдолбил или даже взорвал кусок стены. Впрочем, так просто войти в пролом не вышло бы: он был затянут зеленоватой пленкой магического барьера. Видимо, эта пирамида и играла роль пещеры с сокровищами.
Я так увлеклась разглядыванием нашей цели, что совершенно забыла про лагерь конкурентов. А вот Стервятник помнил про них прекрасно, потому и взял с собой большинство своих бойцов. И пока я изучала потенциальную сокровищницу, молча напали на конкурентов, надеясь застать тех врасплох — и у них это неплохо получилось.
Резня была такая, что пришлось отворачиваться, иначе меня стошнило бы, комок в горле так и стоял. Кажется, даже в цитадели Кинлох во время восстания столько крови не было, сколько пролили эти пираты. Стервятник пытался заставить и леди Ванду поучаствовать, но тут она послала его куда подальше, она, мол, не убийца.
Бой оказался тяжелым и продолжительным, но на этот раз у меня даже рука не дрогнула, чтобы кому-нибудь помочь. Я только отвернулась, обняла подругу и старалась не вслушиваться. Уговаривала себя, что это — как в Киркволле, где различные преступные банды резали друг друга, иногда с подачи леди Ванды. Просто там это все проходило как-то мимо моего внимания, а тут я оказалась едва ли не в эпицентре.
Пираты были суровыми противниками, что с нашей стороны, что с вражеской. Но Стервятник оказался чуть более подготовленным, к тому же сыграл эффект неожиданности — победа все-таки осталась на нашей стороне. Без потерь не обошлось, но лично я этому только радовалась, и Китти, как я ощутила, тоже. Демонессе явно не хотелось делиться сокровищами, а еще она не забыла мой рассказ о планах матросов на нас обеих. Так что, когда капитан попытался потребовать от нее еще и целительских услуг, леди Ванда презрительно бросила:
— Я что, похожа на целителя? Могу исцелить навсегда и радикально, на какие-то еще услуги можешь не рассчитывать, — потом огляделась и скривилась: — И сидеть в этом мертвятнике я тоже не собираюсь, пока вы свои дыры латаете.
Окровавленный меч метнулся к горлу демонессы быстрее, чем я успела моргнуть. Стервятник прошипел:
— Ты жива только потому, что еще нужна мне, ведьма. Так что заткнись и делай, что говорят.
Выглядел он при этом довольно угрожающе: заляпанный чужой кровью, с обнаженным мечом и зверским выражением лица. Но леди Ванда ничуть не впечатлилась, сморщила носик и кончиком пальца отпихнула клинок:
— Держи это от меня подальше, будь добр. Испачкаешь рубашку, заставлю стирать. И не путай причины и последствия.
На ладони демонессы снова зажегся шарик.
— Я нахожусь здесь, потому что мне интересны сокровища. А вот вы все живы только потому, что я не собираюсь пачкать руки, чтобы добраться до денег. У тебя, Стервятник, даже защиты твоей лоханки не осталось, помни об этом.
В этот момент я решила тоже принять хоть какое-то участие в происходящем, призвала свет и механическим движением повернула голову в сторону пиратов. Слишком многие люди пугались поначалу моих светящихся глаз, и я не смогла удержаться — потренировалась перед зеркалом не только улыбаться как демон, но и вести себя… не как обычный человек.
Магия леди Ванды и мои глазки сработали на ура: рядовые матросы отступили на шаг, Стервятник сглотнул и убрал меч. Проговорил уже тише:
— Я не отпущу тебя бродить по этому острову. Мы тут, знаешь ли, не одни, кто-то может захотеть навредить тебе или твоей девчонке, — взгляд его против воли метнулся к шарику, а потом ко мне, и Стервятник попытался улыбнуться. Выглядело так, словно кто-то прижег ему пальцы, но орать и вырываться было нельзя. Видимо, поняв, что улыбки — это не его, капитан кивнул на чудом уцелевшую палатку чуть в стороне от основного лагеря и категоричным тоном «предложил»: — Посиди пока вон там, а мы тут расчистим.
Леди Ванда с сомнением покосилась на предложенное убежище, оглядела поляну и нехотя согласилась:
— Хорошо. Но только ради тебя, Стервятник.
И улыбнулась в ответ. Как раз так, как у меня пока не получалось: вроде и мило, но хищно, так что дрожь пробегала вдоль позвоночника. Капитан не отступил, кивнул. Стоило нам подойти к предложенной палатке, приставил двух охранников и пояснил с очередной фальшивой улыбкой:
— Чтоб тебе никто не помешал.
Стоило нам скрыться внутри, как он прошипел:
— Глаз с них не спускать. Сбегут — с вас шкуру спущу.
Дождавшись, пока Стервятник отойдет, демонесса высунулась наружу и предупредила:
— Я собираюсь подремать. Если кто-то сунет морду без предупреждения, получит заклинанием в лоб. У меня обычно плохое настроение, когда меня будят.
Если ей что-то и ответили, то я не услышала. Палатка была небольшой, без дна, так что вполне можно было вылезти наружу не через вход. Поначалу я забилась в угол, чтобы не мешать подруге обыскивать оставленные вещи, а потом велела:
«Прикрой нас пока тут, чтобы не хватились. А я слетаю посмотрю, как там Родерик».
Китти молча кивнула, я сменила ипостась и выбралась за пределы нашего убежища. Вокруг царил бедлам: вряд ли ради нас, но все же Стервятник велел убрать трупы. Часть команды перевязывала раны, сам капитан тоже ковырялся где-то в районе своего бедра.
Отойдя под деревья, чтобы не привлекать внимания, я взлетела. И понеслась в сторону «Ястреба» со всей скоростью: даже издали увидела, как на мою палубу перебирается один из пиратов. Конечно, сонное зелье я Родерику оставила, им достаточно было в лицо противнику плеснуть, но ведь лучше не рисковать?
Успела я вовремя. Один пират уже послушно спал на ступеньках лесенки, ведущей к каютам, второй стоял наверху и недобро поигрывал кинжалом. Родерик дрожащим голосом выкрикивал:
— Я выстрелю! У меня отличный арбалет!
Что бы ни хотел ответить или предпринять противник, сделать это он не успел: я как раз долетела и исполнила свой коронный удар — шестом по голове. Испугавшись, что могу ударить недостаточно сильно, я вложила в замах весь свой энтузиазм, так что, кажется, от соприкосновения с Enansal вражеский череп треснул. Мужчина рухнул как подкошенный, но продолжал дышать, а значит, был жив, так что совесть меня ничуть не мучила.
В этот момент изнутри прилетел болт и вонзился в ступеньку прямо под телом. Я возмутилась:
— Родерик, прекрати портить мою яхту!
— Прости, Алиена, рука сорвалась, — все тем же дрожащим голосом отозвался художник. — Хорошо, что я решил захватить арбалет, да? Мне в Антиве подарили.
Я перепрыгнула через валяющихся противников, спутилась вниз и внимательно осмотрела наставника. Он был бледен, руки тряслись так, что мужчина никак не мог совладать со своим оружием: арбалет был маленьким, едва ли не карманным, так что в дарителе я заподозрила кого-то из Воронов. Что с ним пытался сделать новый владелец — взвести или, наоборот, снять тетиву, — я не поняла, поэтому просто отобрала оружие, усадила Родерика и достала успокоительное зелье.
— Слушай меня внимательно. Я собираюсь забрать «Ястреба», спрячем его в какой-нибудь другой бухте, и ты посидишь, подождешь нас. Но мне нужна твоя помощь — этих задохликов здесь оставлять нельзя, а я одна их не утащу, тяжелые. Поможешь?
— Конечно! — художник закивал, а потом послушно выпил весь стакан. Я кивнула и продолжила успокоительным тоном:
— Говорят, там целая гора сокровищ, и леди Ванда намерена их раздобыть. Пираты уже передрались между собой, если и дальше пойдет в том же духе, нам даже от них убегать не придется, не от кого будет. Но мы уже справимся с ними, их немного осталось, — немного я преувеличила, но Родерику сейчас нужны были позитивные эмоции. — Когда тут станет безопасно, сможем даже прогуляться, сделаешь пару зарисовок. Знаешь, какая там пирамида? В Ферелдене такую не увидишь. И в Антиве тоже.
— Да? — художник ожил практически на глазах, даже энтузиазм проявился. — Тогда надо будет нарисовать побольше. Только вы там аккуратнее, ладно?
— Конечно, — пообещала я.
Вытащить двоих здоровенных мужиков оказалось довольно сложно. Я особой силой похвастаться не могла, Родерик тоже ничего тяжелее кисти в руках много лет не держал. Пришлось даже пожертвовать одним из своих покрывал: затаскивать на него здоровенную тушу, а потом тащить как на волокуше было куда проще, чем пытаться сразу поднять наверх. Тем более, я не собиралась выкидывать противников за борт, я все же не убийца, — мы выволакивали их на берег. К концу этого действа Родерик пыхтел как паровоз, и в итоге даже посетовал:
— Лучше бы я их пристрелил. Утопили бы, и дело с концом.
Я только усмехнулась: вероятность такого развития событий была примерно такой же, как если бы на месте художника была я. То есть нулевой. Но мешать ворчать не стала, заодно порадовалась, что у меня такой мирный спутник — отмывать яхту от крови мне совершенно не хотелось.
«Ястреб» словно соскучился по своей хозяйке, да и те таинственные морские демоны, которые, как утверждал Джарлат, влюбились в меня, все еще играли на моей стороне: сбежать мы смогли так легко, словно нас тянули на буксире. И удобную бухточку нашли довольно быстро. Там я бросила якорь, спрятав яхту в тени дерева, и на прощание велела:
— Подумай, как можно было бы спрятать целый корабль. Я хочу угнать у пиратов их судно.
Родерик вытаращился в ответ, но возразить не успел: меня как раз позвала демонесса, и я рванула обратно в палатку.
Успела вовремя, леди Ванда еще только капризно ворчала, что ей надо одеться для начала. Бегло осмотрев меня и себя, она резким движением откинула полог палатки, кажется, кого-то при этом ударила, но извиняться не стала. Я последовала за ней.
Стервятник казался еще более злым, чем раньше, и немного прихрамывал. Явно забыв угрозы демонессы, он рявкнул:
— Открывай проход. Уж это точно по твоей части, ведьма.
— Наконец-то, — недовольно отозвалась леди Ванда. — Я успела выспаться и заскучать, пока вы тут возились.
Скрежет пиратских зубов был настолько громким, что списать его на воображение не вышло бы. Я даже заинтересовалась: а свои ли зубы у этого Стервятника? Если он каждый раз так нервничает, то родные уже должны были сточиться до пеньков.
Демонесса развивать тему не стала, цапнула меня за плечо и кивнула:
— Идем.
Вблизи барьер чем-то напоминал тот, что выставляла Винн в Башне Кинлох, и еще — разрыв в Завесе, который мы видели на болотах. И был щедро приправлен магией крови. Леди Ванда несколько секунд делала вид, что изучает препятствие при помощи магии, я же в это время рассматривала его правильным зрением, выискивая фокус заклинания, в который можно было ударить.
— Ну? — нетерпеливо поторопил Стервятник. Демонесса процедила:
— Повежливее, а то вскрывать будем твоей кровью.
— Это магия крови? — пробормотал один из матросов и отшатнулся. Леди Ванда презрительно хмыкнула:
— А вы ожидали ярмарочных фокусов?
Желающих посмотреть на то, как ведьма будет открывать пещеру с сокровищами, сразу стало как-то поменьше. Меня это слегка удивило: все-таки пираты — это преступники, неужели они никогда не имели дел с отступниками и малефикарами? Судя по их поведению, вращались наши конвоиры в самых низах общества, где можно встретить еще и не таких монстров, как мы с Китти.
Опять же Изабелла, тоже пиратка, явно успела насмотреться на все слои населения, но совершенно не боялась Мерриль, малефикара, даже заботилась о ней. А с демонессой и вовсе спала.
Впрочем, сейчас было неподходящее время для отвлеченных размышлений, так что я сосредоточилась на барьере, все же нашла что-то похожее на сплетение линий силы и кивнула подруге. Она замялась:
«Нам надо как-то их отвлечь».
«Порежь мне руку и делай вид, что колдуешь», — предложила я. Китти возмутилась:
«Я не могу тебя резать! Тебе будет больно!»
«Себя тоже не можешь, — я передернула плечами. Резать руки мне совсем не хотелось. Я вообще не очень любила, когда меня резали, но и другой сценарий мне в голову не шел. — У тебя крови нет, да и мое присутствие хоть как-то оправдать надо».
Демонесса прошипела сквозь зубы что-то явно ругательное, а потом резко повернулась, схватила меня за руку и чиркнула когтем по ладони. Это оказалось так неожиданно, что я даже вскрикнула, но боль почувствовала далеко не сразу. Да и то, не боль — саднило, скорее. Леди Ванда почти сразу отвернулась и что-то забормотала, и я тоже сосредоточилась на задаче.
Памятуя, как в прошлый раз барьер меня откинул, я постаралась ломать его поаккуратнее. Не вышло: то ли сила моя была такого странного характера, то ли я до сих пор не научилась более тонкой работе, но барьер снова лопнул как мыльный пузырь, откидывая нас с Китти. Демонесса на ногах устояла, а вот мне пришлось познакомиться с землей. И в очередной раз мысленно поблагодарить Дагну: если бы не ее зелье, перепачкалась бы я сейчас в крови, которая чавкала под ногами с энтузиазмом болота.
— Ну что, идем? — нетерпеливо поинтересовалась леди Ванда, забывая о том, что с нами враги. Стервятник отпихнул ее с прохода и первым шагнул внутрь, на ходу бросив:
— Крюк, следи за девчонкой. Попытаются рыпнуться — убей.
Меня тут же едва ли не за шкирку подняли на ноги и, схватив за шею, повели внутрь. Китти шла сама, хотя за ней явно следили, и бросала на меня слегка виноватые взгляды. Я ей только улыбнулась в ответ — кого-кого, а леди Ванду обвинить было не в чем, но улыбка была больше показной, настроение было паршивым. Во-первых, щит на себя теперь было не повесить, мешала рука пирата. Во-вторых, побаливала моя собственная рука. И было еще в-третьих: едва мы вошли под своды пирамиды, я услышала знакомый шепот.
Завеса здесь была тонкой. И духов вокруг я слышала немало.
Темнота в пирамиде царила кромешная, буквально в паре шагов от входа уже ничего не было видно. Стервятник выругался и коротко велел подчиненным зажечь факелы, которые он заблаговременно запас. Легче со светом не стало: теперь с обеих сторон на нас таращились слепыми глазницами черепа. Форма у них была странной, явно нечеловеческой — вытянутые крутые лбы, мелкая нижняя челюсть, какие-то наросты по верху черепа, словно недоросшие рога. Черепов было много, но они пугали бы и вполовину не так сильно, если бы не потусторонний шепот духов с другой стороны Завесы. Кажется, слышала его не только я: хватка на шее ослабла, а рука начала мелко подрагивать.
— Это первая подсказка, — а вот голос помощника Стервятника не дрожал. — «Опасайтесь черепов».
— Значит, не трогаем их руками и следим, — буркнул капитан. — Заметите что-нибудь — встаем в оборону.
Я попыталась осмотреть черепа правильным зрением, но не успела ничего увидеть, как получила такую затрещину, что голова дернулась. Демонесса тут же оказалась рядом и с силой отпихнула пирата, так что он не устоял на ногах:
— Если еще кто-то хоть пальцем тронет мою девочку, я вырву ему руку вместе с плечом.
Возражать ей никто не посмел: Стервятник даже не обернулся, а остальных леди Ванда изрядно напугала засветившимися лавандовым светом глазами. Я чуть сжала ее руку, чтобы подруга не выдавала себя раньше времени, но она не успокоилась, пока не ощупала мою голову в поисках ран и шишек. И то сказать — звенело в ней изрядно. Зато теперь мы шли рядом, и я могла накинуть щиты на тех, кого требовалось защищать, — на себя и Китти. И заодно смогла все же украдкой осмотреться.
Черепа были полны магией. Я не узнавала ни одного плетения, даже сама сила казалась странной — не магия Тени, не магия крови, что-то похожее на них и в то же время совершенно иное. В одном я была убеждена: за друзей эта магия нас не считала.
Но ничего не происходило: черепа смирно стояли на своих полках, шелест потусторонних голосов пугал — но к нему привыкали, тем более что его разбавляли привычные звуки капающей воды. Откуда-то спереди дул легкий сквознячок, заметить его можно было только по неровному танцу пламени на факелах.
Так что крик, раздавшийся сзади, оказался очень неожиданным. Все резко обернулись, хватаясь за оружие, меня Китти оттолкнула к себе за спину, но почти сразу расслабилась — ничего страшного не произошло. Шедший последним матрос, тыкая дрожащим пальцем в один из черепов, проблеял:
— Он шевельнулся! И щелкнул на меня зубами!
— Заткнись, Зак, — зло оборвал подчиненного Стервятник. — У него нет никаких зубов.
Матрос послушно замолчал, но взгляд, который он бросил на капитана, был полон ненависти. Правда, заметила это только я: едва разобравшись в ситуации, Стервятник отвернулся, и остальные последовали за ним.
Ушли мы недалеко. Магию, связывающую черепа и пол, я заметила заранее и на всякий случай приготовилась взлететь с пола. Леди Ванду я тоже предупредила, чтобы она держалась ближе к стене и, если что, запрыгивала на полку, и демон с ними, с черепами. Но для нас все обошлось — пол остался недвижим. Зато шедшим позади повезло меньше: едва капитан, пара его помощников, мы и с десяток матросов прошли по заколдованному участку, как он провалился вниз, утягивая за собой всех, кто в этот момент стоял на ненадежных плитах. На этот раз крики были куда более впечатляющими, и не зря: под плитами прятались острые колья.
Несмотря на то, что пиратов было не жаль, я снова почувствовала тошноту. Подземелье мне совершенно не нравилось.
Стервятник пришел в ярость, разорался и даже двинул своему помощнику кулаком в живот. Тот, отдышавшись от удара, ткнул носом своего капитана в какую-то грубую холстину, видимо, тот самый обрывок паруса:
— Тут ничего нет про проваливающиеся полы! Только про черепа.
В этот момент пол внезапно вернулся на место. Мы повернулись к выходу — там толпилось человек пять оставшихся в живых, и среди них тот матрос, Зак. Сейчас он стоял возле черепа, который его так напугал, и гладил костяную макушку. Камни пола едва заметно подрагивали в такт поглаживаниям, и только дорожка прямо в центре казалась стабильной.
— Быстро все на эту сторону, — рявкнул Стервятник. — Пока этот идиот не передумал нянчиться с черепом.
Мужчины явно не слишком хотели рисковать жизнями, но капитана пока побаивались сильнее, так что первый нерешительно ступил на центральную дорожку. Она даже не шелохнулась, и пират, сделав глубокий вдох, побежал по направлению к нам. Увидев, что товарищ смог преодолеть ловушку, остальные тоже успокоились и перешли уже нормально. Зака так и оставили за спиной, но он не протестовал — похоже, череп полностью завладел его вниманием.
Следующая ловушка не заставила себя ждать. Буквально в трех шагах от ушедшего вперед первого помощника начиналась лестница куда-то наверх; мужчина не торопился подниматься, внимательно изучая подсказки на парусине. Видимо, толку от них было немного, потому что озвучивать догадки или идти первым он явно не желал.
— Ну, что там? — буркнул капитан. Помощник нерешительно прочел:
— «Прыг-скок, прыг-скок, слева задом наперед, через пять, и три, и две, ты станцуешь на трубе».
— И какого демона это означает? — рявкнул Стервятник, но ответа не получил. Задумался на секунду, потом повернулся к нам: — Ты хотела сокровищ, ведьма? Вот и иди первой.
— А если я вынесу все, что найду? — промурлыкала леди Ванда. Капитан бросил:
— Без наших подсказок ты сдохнешь на следующем же повороте. Держите девчонку!
Последнее он велел своим подчиненным, но опоздал: я уже просочилась сквозь толпу пиратов и вместе с демонессой стояла возле лестницы. Чтобы никто не решил «помочь» нам с прохождением, я накинула защитную сферу, и после этого отвернулась к лестнице. Леди Ванда еще что-то там насмешливо выговаривала Стервятнику, но я уже не слушала — разбиралась с новой ловушкой.
Нам очень повезло, что я могла видеть магию. Вся лестница была оплетена все той же незнакомой силой, оставляя свободными только несколько пятачков: правую часть второй, четвертой, десятой, четырнадцатой и семнадцатой по счету ступеньки. Дернув демонессу за руку, я велела:
— За мной, след в след.
Она кивнула, и мы ловко запрыгали по нужным ступенькам. Всего их было двадцать, и с семнадцатой надо было сразу перескакивать на площадку. Я вовремя глянула на нее правильным зрением и поморщилась: на площадке полы тоже оказались зачарованными. Свободной от магии была какая-то металлическая труба, лежащая на полу. И первая ступенька следующей лестницы, что начиналась с площадки и шла вверх под углом к первой.
Перепрыгнуть с нашей ступеньки на трубу было довольно сложно. На первую ступеньку следующей лестницы — практически невозможно.
Если ты не демон. И не птица.
Стервятник нам вслед заорал:
— Вы сдохните без этих подсказок!
— Идиот, — ласково проговорила леди Ванда. Она голос не повышала, в коридоре было достаточно тихо. — Моя девочка видит ловушки, к чему нам ваши подсказки?
— Сука! — заорал пират. Послышался звук удара и команда: — Догони этих тварей и выпусти кишки! Ты же видел, как они скакали!
Я поднялась на следующую безопасную ступеньку второй лестницы — пятую, — накинула еще один слой щитов и на себя, и на леди Ванду, и мы с интересом уставились на поднимающегося пирата. По ступенькам он поднялся, надо отдать ему должное, совершенно правильно. И, явно вспомнив совет «потанцевать на трубе», запрыгнул на лежащую трубу — вот только она оказалась ничем не закрепленной. Поехала под ногами, пират зашатался, удерживая равновесие, но не смог, оступился. Из стены, из стыка камней, внезапно вырвалось в его сторону настолько жаркое пламя, что я невольно добавила еще пару слоев защиты: хоть нас оно и не задевало, температура все равно поднялась моментально.
От преследователя осталась только горстка пепла. А труба, мелодично позвякивая, покатилась по ступенькам вниз.
— Я тоже так могла бы, — обиженно сообщила леди Ванда. — Почему ты никогда не разрешаешь?
— Потому что мы добрые и милые, — чуть ошеломленно отозвалась я. — А еще нам очень интересно, какие тут ловушки и как они работают. Или тебе нет?
— Интересно, — после небольшой паузы согласилась демонесса. И позвала: — Эй, Стервятник, еще кого-нибудь пошлешь?
В ответ донеслось грязное ругательство, а потом неожиданно звуки боя. Любопытная подруга тут же обернулась кошкой и осторожно спустилась немного вниз, чтобы увидеть, что там происходит. Вернувшись, пояснила:
— Там вернулся тот хмырь, который череп гладил. Глаза горят зеленым, в руках плеть из магии — мне он даже понравился. Жаль, некогда знакомиться.
С последним я согласилась и, на ходу вытаскивая светящийся камень, отправилась вперед. Бормотание духов снова стало громче, выводя меня из равновесия, но присутствие рядом подруги изрядно успокаивало.
На вторую лестницу пришлось еще три ловушки. Одна из них оказалась не магической, и мы едва ее не пропустили; привлек внимание золотистый блик по металлу там, где металла быть не должно было — на стыке камней. Внимательно изучив эту неожиданность, мы обнаружили клинок, который выскакивал из стены на приличной скорости, а потом прятался обратно так же быстро. Пришлось пожертвовать сначала своим блокнотом, чтобы найти ступеньку, которая активировала ловушку, а потом каким-то завалявшимся платком, чтобы оценить остроту клинка; она впечатляла. Блокнот, к счастью, остался целым: клинок выскакивал на высоте человеческого колена, видимо, чтобы перерубать ноги невнимательным соискателям сокровищ.
Остальные две ловушки своих секретов не раскрыли. Одна так и вовсе не выглядела ловушкой, магия от ступеньки ни к чему не вела, просто немного отличалась от своих соседок. Но проверять мы обе не рискнули.
Весь подъем занял около полутора часов: лестница была не такой уж длинной, у нее даже имелся еще один пролет, тоже зачарованный по самые камни, но боязнь вляпаться не позволяла спешить — я уже поняла, что создатель ловушек на мелочи не разменивался, так что отделаться царапинами не выйдет.
На верхней площадке незнакомой магии не было. Я тут же остановилась отдышаться — лестницы мне по-прежнему не нравились, — и в этот момент услышала утробный гул, перешедший в плеск и даже журчание. Мы переглянулись с подругой, но ответов на незаданный вопрос не было ни у одной из нас. Пришлось отложить решение этой загадки до лучших времен.
На площадке мы все же задержались, я даже уселась на пол — сказывалась не столько усталость от подъема, сколько нервное напряжение в ожидании ловушек. Долго отдыхать мне Китти не позволила, да я и сама не захотела: стоило только чуть-чуть расслабиться, как снова зашумели потусторонние голоса. В какой-то момент мне даже стало казаться, что я могу разобрать то, что они бормочут, даже невольно прислушалась — но тут сознание затопил золотистый цвет, а потом прилетела еще и пощечина от леди Ванды. Это заставило встряхнуться, и мы отправились дальше.
Шум воды пропал, даже звуки падающих капель исчезли и шепот завесы стих. Я тщательно приглядывалась к стенам, полу и потолку, боясь пропустить ловушки, но их не было.
А потом раздались осторожные шаги. Сзади.
Демонесса тут же обернулась и даже удивленно вскинула брови, а я едва удержалась от крика.
За нами шел Стервятник. В руках у него была изрядно испачканная кровью парусина и такой же окровавленный клинок, одна нога волочилась, левый глаз отсутствовал, а правый сиял зеленью. Если раньше мужчина не отличался добротой, но в глазах у него светился хоть какой-то ум и полузвериная хитрость, то теперь в нем осталась лишь ярость.
— Никто не получит эти сокровища, — глухо сообщил он, а потом двинулся на нас. Леди Ванда поинтересовалась:
— Ну, теперь-то можно его убить?
Я смогла только кивнуть, но большего и не потребовалось: вскинув лук, подруга выстрелила в пирата сначала ледяной стрелой, потом электрической и под конец — все-таки тем самым огненным шариком, которым пугала с самого начала. Этого оказалось достаточно, чтобы Стервятник упокоился, на этот раз — навсегда. По крайней мере, я не представляла, что должно произойти, чтобы кто-то с такой дырой в груди смог бы ожить.
— Интересно, а награды за него нет? — задумчиво проговорила леди Ванда, убирая лук. Я пробормотала:
— Голову мы с собой не потащим.
Демонесса скосила на меня глаза, немного подумала и согласилась. А я в ответ постаралась запомнить, что надо будет перед отплытием обыскать свою яхту на предмет контрабандных голов.
* * *
До сокровищ мы добрались быстро. На верхнем этаже не оказалось ни одной ловушки — это действительно когда-то был храм тех, кто построил пирамиду, и осквернять алтарную часть не посмел даже пират, тот самый Джекъярд. Золота он собрал немало, но оно не было старинным: вполне современные монеты, украшения, ни одного магического предмета — практически образцовый пиратский клад для осторожного искателя сокровищ.
Еще из камеры с золотом был выход на внешнюю сторону пирамиды. Выглянув, я оценила последнюю шутку Джекъярда.
— Мы могли просто подняться по этим ступенькам, — ошарашенно сообщила я демонессе. — Там вообще никакой магии нет. Интересно, почему никто не додумался подняться здесь раньше?
Подруга равнодушно выглянула наружу, оценила высоту пирамиды и пожала плечами:
— Зато мы избавились от этих уродов и посмотрели, как действуют магические ловушки. Мне понравилось. Может, еще поищем древние сокровища?
— Если найдем карту — обязательно, — пообещала я, все еще пытаясь осознать масштаб нашей глупости. А потом еще раз выглянула и заметила то, чего не видела раньше: всю поляну перед входом покрывала вода. Снова дернув демонессу, я ткнула пальцем вниз и поделилась: — Кажется, я знаю, что это за водяной гул был. Одна из ловушек оказалась водной.
Глаза подруги сверкнули лавандой, и она промурлыкала:
— Как жаль, что я этого не видела, — полюбовавшись пару минут наводнением, леди Ванда печально вздохнула: — Ну ладно, пора домой.
— Это точно, — согласилась я и внезапно поняла, что устала. Не сегодня, а вообще — слишком много было эмоциональных перепадов за последнее время, так что мне явно требовался отдых. Но перед тем, как отправиться в Башню Бдения, следовало как-то спрятать пиратский корабль, сочинить правдоподобную историю для Айдана и поговорить с Родериком, чтобы не выдавал.
Дел, как и всегда, ожидалось много.
1) Последний месяц лета в древне-тевинтерском календаре
2) Названия венецианских масок. (Раз уж Антиву списывали с итальянских средневековых городов типа Венеции, почему бы маски не списать? :)) Маска моретта имела небольшой крепеж изнутри, за который женщинам приходилось удерживать ее зубами. С такой особенностью не поболтаешь, поэтому в этих масках не было прорези для рта.
— Алиена! Творцы мне послали тебя! — на меня налетела Арианни, стоило только ступить на причал Киркволла.
На этот раз в город я приехала на большом корабле: колесо года потихоньку поворачивалось к зиме, так что «Ястреба» пришлось оставить в доках Амарантайна. Не сказать, что меня это сильно порадовало, но к зимней навигации я была не готова.
Последние месяцы выдались слишком насыщенными на события: сначала поездка в Антиву, потом возвращение, которые внезапно растянулись почти на месяц, поездка в Круг, разговор с Фергюсом. Я никак не могла добраться до Киркволла, хотя меня беспокоила и книга о демонах, которую я так и не передала брату Кероуэну, и та женщина, Алесса, которую наметил для себя Мясник.
Пару дней назад я, наконец, избавилась от всех обязательств в Ферелдене: из Круга в очередной раз меня выставили, нанятые Айданом учителя разбежались, сочтя, что необходимый минимум информации я все же усвоила, — и на меня свалилось непривычное чувство свободы. Брат этим фактом был не слишком доволен, отпускать меня в Киркволл он тоже явно не хотел, но спорить все же не стал.
Китти моего энтузиазма не разделяла и снова пыталась меня увезти куда-нибудь еще — похоже, даже обещанию не связываться с другими демонами она до конца не верила, — но на этот раз я на провокации не поддалась. Пришлось демонессе смириться, хотя дулась она на меня всю дорогу.
Арианни в этот настрой вписывалась постольку-поскольку, но я все же вежливо улыбнулась и поздоровалась:
— Здравствуйте, Арианни. У вас все хорошо? Как Фейнриэль?
С матерью сновидца я была знакома, но не слишком близко: эльфийка на Расколотой горе появлялась нечасто, я и того реже, так что мы почти не пересекались. И теперь ее энтузиазму я удивлялась: ей-то я зачем понадобилась?
— С Фейнриэлем беда, — прошептала женщина, наклонившись ко мне так близко, словно хотела обнять. В глазах ее поселилась боль, разбавляющая старый страх, и мне подумалось, что тяжело быть матерью полукровки. Возможно, даже тяжелее, чем полукровкой.
Между нами вклинилась Китти и возмущенно зашипела. Почему-то после знакомства с тем сумасшедшим-извращенцем и пиратами ее ужасно злили посторонние люди, подходящие ко мне слишком близко. Кажется, демонесса ревновала и старательно гоняла от меня всех, делая исключение только для близких друзей. Ее друзей, в число которых Фергюс, к примеру, не входил, так что мы с ней даже пару раз спорили на эту тему.
— Что с ним? — я невольно отступила на шаг, мысленно велев демонессе угомониться. Та шипеть прекратила, но так и осталась стоять между нами, недружелюбно разглядывая эльфийку.
— Он уснул, — Арианни тоже отступила и обхватила себя руками за плечи. — И не просыпается уже несколько дней. Маретари говорит, что это демоны… и что его можно спасти, но нужен тот, кому мой мальчик доверяет. Я просила мессира Хоука, но ведь тебя Фейнриэль знает еще лучше. Помоги ему, прошу!
— Если смогу, — неуверенно согласилась я. И уточнила: — Неужели Хоук отказался?
— Он согласился, уже отправился в стоянку клана. Но…
— Шшш, — перебила я и взяла эльфийку за руку. Ей сейчас явно требовалась помощь не меньше, чем ее сыну. — Фейнриэль очень сильный. Он справится, а мы ему поможем. Верьте в своего сына.
Арианни кивнула, но боль и страх так никуда и не ушли. Повинуясь какому-то наитию, я обняла женщину, и, почувствовав, как напряжена ее спина, пообещала:
— Мы обязательно поможем.
Арианни снова кивнула, но так и не расслабилась, слишком сильной была тревога. Я вздохнула: успокоить женщину мне было пока нечем, единственное, что я могла сделать — это поторопиться. Отпустив эльфийку, я глянула на Китти, и она поняла меня с одного взгляда. Мысленно проворчала:
«Иди, но не вздумай вляпаться в неприятности. Я подожду в городе. Заберу вещи с корабля и поищу кого-нибудь из наших».
Умилившись этому «наших», я кивнула и заторопилась к ближайшей подворотне. Сердце кольнула тонкая иголочка боли: когда-то в похожую щель меня затащил Томми-Полкармана, чтобы предупредить насчет банд Нижнего города. Но эта боль была уже привычной и слабой: за последние недели о мальчишках, погибших по вине Адрианы, я почти не вспоминала.
С высоты птичьего полета Киркволл выглядел еще летним и очень свежим. Деревья в городе все еще стояли зелеными, только кое-где подернулись позолотой осени, по улицам сновали по своим делам люди, чеканя шаг, проходила стража. В Нижнем городе привычно раскачивался тряпичный повешенный на самом популярном заведении этой части города, а неподалеку в эльфинаже зеленел венадаль, скрывая основную площадь квартала своими ветками.
А вот за пределами города погода уже брала свое: склоны Расколотой горы пылали всеми оттенками пламени — мне казалось это бесконечно прекрасным и в то же время тревожным, словно дурное предсказание, увиденное во сне.
Разыскать стоянку клана Сабре удалось легко, мне не раз приходилось прилетать сюда раньше. Уже заходя на посадку, я увидела Хоука и, как ни странно, Андерса. Они неторопливо шли по тропинке и о чем-то негромко беседовали. Прерывать их не хотелось, так что я просто уселась на ветку дерева, растущего возле тропинки — так, чтобы они меня точно заметили. Когда это произошло, оба замолчали, но ненадолго. Хоук насмешливо уточнил:
— Я не путаю, это ведь сам Белый Страж нас посетил?
— Не путаешь, — согласился Андерс. — И смотри, даже не боится, что я ее спутаю заклинанием.
Мне такая мысль в голову не приходила, поэтому я и решила дождаться друзей в птичьем облике. Но теперь посмотрела на мага очень недовольно и выразительно щелкнула клювом. Он усмехнулся и, подойдя ближе, подставил руку, чтобы я могла перебраться. Задумчиво осмотрев потенциальный насест, я все же сделала выбор в пользу человеческого тела.
— Думала прокатиться с комфортом, — поделилась я, — но что-то уже расхотела. Ходят тут всякие… с заклинаниями.
Андерс усмехнулся и щелкнул меня по носу. Спросил с едва заметной ревностью:
— Ты как, мелкое чудовище? Повидала своего эльфа?
— Не спрашивай, — проворчала я. — Кого я только не повидала за это время, кроме эльфа. И как жалела, что отправилась на яхте!
— Расскажешь? — предложил Хоук. Я махнула рукой:
— Потом как-нибудь. Лучше скажите, что тут у вас? Поймали Мясника?
— Нет, — проворчал Андерс. Хоук его недовольно поддержал:
— Сняли даже наблюдение с Алессы, слишком долго он себя не проявляет. Авелин сочла, что он угомонился или уехал из города.
Я слегка растерялась от такого предположения. Осторожно спросила:
— Не хочу обидеть Авелин, но это не слишком… как бы это выразиться… оптимистично?
— Наплевательски, — поправил меня маг. Я неуверенно кивнула. Хоук вздохнул:
— Отчасти я могу ее понять. Киркволл не самый спокойный город, здесь каждый день что-то происходит. Стражников под ее началом не так много, и слежка за Алессой забирала еще одного-двух подчиненных.
— Но это ведь временно, — неуверенно возразила я.
— Это «временно» тянется уже четвертый месяц, — буркнул мужчина. — К тому же, пока караулили Алессу, пропала еще одна женщина, на этот раз из Верхнего города.
— А тот орлесианец? Гаскар? — Хоук на это только пренебрежительно махнул рукой, и я поняла, что толку с малефикара не было. Поэтому вздохнула и перевела тему:
— А что еще новенького?
Мужчины переглянулись, словно мысленно совещались, кто будет выкладывать новости, и я насторожилась. Однозначно хорошими новостями этот год меня не баловал, да и в лицах друзей было что-то такое, что заранее обрадоваться не давало. Наконец Хоук поделился:
— Бартранд нашелся.
— О, — только и смогла ответить я. Всего-то три года прошло с тех пор, как этот мерзавец бросил нас на Глубинных тропах… надо сказать, это довольно большой срок, учитывая, что Варрик пытался найти брата. После его пропажи младшему Тетрасу пришлось возглавить Дом и войти в Торговую гильдию; у него были неплохие возможности и до этого, теперь же они и вовсе вызывали восхищение, но найти брата не помогли. Наконец я сформулировала уточняющий вопрос: — Далеко?
— В Киркволле, — криво улыбнулся Хоук. Андерс продолжил за него:
— И в таком состоянии, что врагу не пожелаешь.
— Варрик его все-таки убил? — осторожно уточнила я. И только потом обратила внимание, что мы почти дошли до стоянки клана Сабре, даже пост охотников, оберегающих путь к аравелям, прошли. И они почему-то нас не остановили. Вернее, я их даже не видела. — А где патруль?
Хоук оглянулся, потом махнул рукой:
— Сидят где-нибудь. Нам тут недавно пришлось немного помочь, так что нас теперь ненавидят чуть-чуть поменьше. А Бартранда оставили в живых. Варрик надеется, что его можно вылечить.
— Ты была права, — нехотя добавил Андерс, видимо, заметив вопрос в моих глазах. — С красным лириумом что-то не то. Из-за него у Бартранда поехала крыша, причем так… в общем, хорошо, что тебя с нами не было.
— Обычно я рада быть правой, — пробормотала я. — Но почему-то не в этот раз.
Хоук хотел что-то еще добавить, но мы как раз дошли до первого из аравелей, ярко пламенеющего на фоне серых скал, и разговор невольно пришлось свернуть. Здесь, на территории лагеря, долийцы уже точно были и смотрели не слишком дружелюбно. Кажется, Хоук правильно выбрал определение — «ненавидят чуть-чуть поменьше». Тихонько пробормотала:
— Веланна и то дружелюбнее.
— По-моему, они друг друга стоят, — так же тихо фыркнул Андерс.
Я не стала рассказывать, что эльфийка изменилась, хоть и не слишком сильно: теперь ее презрение к окружающим было больше данью привычке, чем реальным чувством. По крайней мере, помогала эльфийка людям без особых проблем. Кривилась, конечно, но все-таки высокомерия в ней поубавилось.
Маретари нашлась в своем аравеле, она даже не вышла нас встретить. Причина, правда, для этого была довольно весомой: на низеньком топчане спал Фейнриэль. В этом году я его еще не видела, было как-то не до того, и теперь разглядывала с любопытством — и обычным взглядом, и правильным.
Фейнриэль, как и я, вырос, теперь язык не поворачивался назвать его мальчишкой, скорее, юношей. Сейчас узкое лицо было бледным, светлые волосы растрепались, а его чудесная, невозможная сила расплескалась еще шире, но при этом слегка поблекла.
Хранительница услышала наше приближение и, не поворачиваясь, узнала:
— Благодарю тебя за то, что нашел время, Хоук. Мальчику нужна помощь.
— Да, Арианни рассказала, хотя и без особых подробностей, — согласился Хоук. — Он одержимый?
— Пока нет, — пожилая эльфийка все же поднялась со своего места и повернулась к нам. — Но демоны одолевают его. Здравствуй, da`len. Рада, что и ты здесь. Возможно, так у Фейнриэля будет больше шансов.
— Речь уже идет о шансах? — Андерс нахмурился и посмотрел на спящего. — Как давно это с ним?
— Сон? Несколько дней, — Маретари тоже глянула на подопечного. — Вы готовы? Я смогу погрузить вас в Тень, но что там — я не знаю. Вам придется справиться самим.
— Я не маг, — напомнил Хоук. Эльфийка покачала головой:
— Это не важно. У долийцев есть ритуал, позволяющий проникнуть в Тень даже не-магам.
— Магия крови? — с подозрением уточнил Андерс. Маретари вновь покачала головой и грустно улыбнулась:
— Если бы долийцы так легко использовали магию крови, мне ни к чему было бы расставаться с Мерриль. Если вы согласны помочь Фейнриэлю, следует поторопиться. Сейчас он в ловушке демонов, и я не знаю, как долго ему удастся сопротивляться им.
— Готовы, — ответил за всех Хоук. Маретари указала нам в угол ее шатра — там не было даже топчанов, но было расстелено несколько одеял, так что лечь рядом могло бы человек пять. Спасителей полуэльфа тут явно ждали, вот только с количеством промахнулись. Сама эльфийка отошла к невысокому столику, на котором своего часа ждал небольшой котелок. Наполнив три чашки, она подала свое варево нам и велела:
— Ложитесь. Зелье поможет вам очистить разум, а заклинание отправит в Тень. Хоук! — мужчина посмотрел на эльфийку, прекратив задумчиво обнюхивать зелье. — Если Фейнриэль все же поддастся… если вы не успеете ему помочь… его надо будет убить там, в Тени.
— Это усмирение! — тут же взвился Андерс, расплескав зелье. В его глазах запрыгали лазурные искры, но Маретари не испугалась. Забрала его чашку и отошла к котелку, чтобы снова наполнить ее. Негромко проговорила:
— Иногда другого выбора не остается. Сомниари-одержимый станет слишком опасным для всего мира.
* * *
Впервые я оказалась в Тени добровольно, но на ощущения это никак не повлияло. Снова провал куда-то во тьму; первыми опять возвращаются тактильные ощущения: твердый каменный пол, призрачный свет и отдающий металлом сухой воздух, затем — звуки, и только потом я вспоминаю, что следует открыть глаза.
Вокруг нас оказались странно-знакомые каменные стены. Откуда-то слышался шелест страниц и глухие щелчки, но больше никаких странностей я не заметила. И Веры рядом не было. Так и не скажешь, что оказался на изнанке мира.
Похоже, не только мне Тень показалась на этот раз банальной. Заговорил Хоук, и в его голосе слышалось сомнение:
— Это Тень? Больше похоже на Казематы.
— О, точно, — пробормотала я. Вот что мне напомнили стены: Казематы. Меня сбило с толку отсутствие решеток. Встав, я даже пощупала ближайшую стену и все-таки убедилась, что мы больше не в реальном мире: камень был упругим, словно плотная резина. Но шершавым, каким и должен быть камень.
— Это Тень, — ответил Андерс голосом Справедливости. Глаза его целиком заливал знакомый лазурный свет, сквозь кожу пробивалось сияние, мне даже казалось, будто маг одет в прозрачные, едва заметные латы, что я видела у этого духа в нашу прошлую встречу в Тени. — Разве ты не чувствуешь легкости и наполненности мира?
— Я-то не маг, — хмыкнул воин. Присмотрелся к нашему спутнику и уточнил: — И не дух. Так это ты Справедливость?
Дух кивнул и осмотрелся. Странно было видеть такое отрешенное выражение лица у Андерса, но, к счастью, на усмиренного он все же не был похож: Справедливость успел нахвататься дурных привычек смертных, в том числе эмоций. Хоук наблюдал за приятелем, а вот я в недоумении прислушалась и к Тени, и к себе. На всякий случай попыталась создать щит, и, конечно, ничего не получилось. Неуверенно позвала:
— Вера?
Мелодичный голос духа раздался у меня за спиной:
— Я рядом, Алиена, — на мое плечо опустилась невесомая рука. — Ты снова в Тени. А ведь я просила тебя быть осторожнее.
— Меня попросили о помощи, — я пожала плечами и посмотрела на духа. Вера, как и раньше, сдержанно улыбалась, но веселья в этой улыбке не было. Скорее, укоризна. — Не могла же я отказать.
К нам обернулись мои спутники. Хоук на мгновение замер, впившись в нас взглядом, Справедливость только приветственно кивнул Вере и заметил:
— Я чувствую рядом демонов.
Моя защитница согласилась:
— И уйти отсюда, не победив их, не выйдет. Они запечатали этот участок Тени.
— Первый раз, что ли, — пренебрежительно отмахнулся Хоук. И поинтересовался у меня: — Я так понимаю, это не то, что я думаю? И вообще ты самый обычный ребенок?
Я усмехнулась. Вряд ли я так сильно изменилась внешне, Айдан говорил, что в Тени я выгляжу лет на шестнадцать, а в реальном мире мне почти четырнадцать. Светящееся платье тоже было похоже на то, в которое преобразовывался мой щит; правда, Хоук его не видел. Поправила рукав и покорно согласилась:
— Совершенно обычный. А что не так?
Он хмыкнул и уточнил, кивнув на духа:
— Она нам не помешает?
— Хоук, тебе ведь мама говорила быть повежливее, — укорила я с улыбкой. — Вера, ты нам поможешь?
— Духи редко вмешиваются в жизнь смертных, — заметила она. Я выгнула бровь, и… подруга?.. едва заметно колыхнулась, словно вздохнула: — Я помогу. Но драться с демонами я не могу. Это слишком явное вмешательство.
Последнюю фразу я не поняла, но не стала переспрашивать. На всякий случай вытащила свой шест из кобуры — в Тени это оказалось куда легче, словно никакой кобуры не было, а оружие просто висело за спиной, держась за воздух. И вопросительно посмотрела на Хоука.
— Идем, — кивнул мужчина. Оба духа безропотно подчинились; впрочем, им, скорее всего, было все равно, чем заниматься.
Стоило дойти до ближайшей развилки — я узнала этот коридор, мы проходили здесь с Калленом, — как разрешилась загадка шелестящих страниц: вдоль стен, по кругу, летала книга. Мне было интересно, о чем она, но Хоук явно тратить время не собирался, так что пришлось молча идти дальше. Метрах в трех от перекрестка с книгой в стене обнаружилась приоткрытая дверь, за ней виднелись бочки, постоянно меняющиеся местами с характерным щелчком. Тут мужчина все же притормозил.
— И часто здесь так?
— Это Тень, — отозвалась Вера. — Пространство идей, мыслей, снов. Мы видим ваш мир именно таким в сознании спящих, и создаем свои дома подобно им.
— Ооо, не хотел бы я побывать в том месте, что рисовали с моих снов, — хохотнул Хоук. Потом задумался и с сомнением протянул: — Или хотел? Смотря каких снов.
— Здесь еще почти нормально, — отозвалась я. — В Амарантайне хуже было: плывущие в паре метров над водой лодки и корабли, зависшие в воздухе предметы, залив на месте болота. Светящиеся скульптуры. Со звуками тоже что-то странное было. Кстати, почему тут все такое обычное?
— В этом городе тонка Завеса, — ответил на этот раз Справедливость. — А в этой точке она настолько прозрачна, что обитатели Тени видят настоящий реальный мир, а не его отражение во снах смертных.
Я кивнула в ответ, но дух на это внимания не обратил. Хоук эту лекцию и вовсе проигнорировал, задумавшись. Когда бочки сменили позицию в третий раз, он мотнул головой, прогоняя мысли, и молча отправился дальше.
Коридор закончился лестницей, которую я не помнила, а за ней был внутренний двор Казематов — это место мне, напротив, запомнилось очень хорошо, здесь я впервые столкнулась с Мередит. Сейчас ледяного дракона здесь, к счастью, не было, а обитатели Тени в сравнении с ней меня не пугали.
Правда, и двор на Тень был похож лишь относительно. Что-то странное творилось с перспективой, словно двор был нарисован на холсте. Над головой не было зеленого свечения, не парили острова и осколки камней и, самое главное, не было видно яркой звезды Золотого города, все скрывала тьма. Зато в воздухе мерцали зеленые искорки, похожие на застывших во времени светлячков. Это было красиво, но страшновато: пусть я не так много знала о Тени — строго говоря, никто в мире не знал о Тени достаточно, — но точно помнила, что темных небес тут быть не должно, и Город виден из любой точки.
— Это небольшой участок Тени, — проговорила Вера, словно отвечая на мои мысли. Следующая ее фраза лишь убедила меня в этом впечатлении: — Его отгородили от остального пространства несколько демонов, так что никто не может ни войти сюда, ни выйти.
— Но мы же вошли, — резонно заметил Хоук. Вера едва заметно пожала плечами:
— Вам помогла древняя магия. Настолько древняя, что не все демоны помнят о ней. Мы, хоть и не умираем, подобно смертным, все же рискуем потерять личность, опыт, память.
— Даже так? — удивился мужчина. Моя защитница согласно наклонила голову:
— Когда ты убиваешь демона, он не исчезает. Его энергия рассеивается, но вскоре из нее появляется тот же демон, но… обновленный. Без личности. Без памяти.
— То есть вас даже убить нормально нельзя? — возмутился Хоук. Я задумчиво перебила его:
— Вера, а как ты оказалась здесь? Ведь тебе не помогала древняя магия.
— Для меня открыты некоторые из тех дорог, что недоступны другим, — уклончиво отозвалась подруга. Справедливость гулко проговорил:
— Нам стоит поторопиться. Я чувствую разум Фейнриэля, и он напряжен. У нас не так много времени.
Хоук согласно кивнул и первым начал спускаться по лесенке во двор. Еще мгновение назад представшее нам пространство казалось картиной, задником сцены, пусть и талантливо нарисованным. Но стоило сделать несколько шагов, так картина начала наливаться объемом, текстурой и даже неким подобием жизни, представая перед нами полноценными декорациями.
Вместе с объемом на «сцене» начали появляться и персонажи. Практически точно в центре двора нас ждал мелкий демон, настолько невзрачный, что я даже ощутила укол разочарования: и вот эту шушеру не может победить Фейнриэль? У него такая сила… конечно, к ней нужно еще и умение ею пользоваться, но с таким противником, кажется, можно было бы справиться щелчком пальцев.
— Торпор, — мелодично, но с ощутимой угрозой позвала Вера. — Ты снова встаешь у меня на пути.
— А ты здесь откуда, дух? — недовольно, но испуганно отозвался демон. — Ты не должна быть здесь! Тоже решила прибрать к рукам сновидца? Тебе-то зачем?
— Тебя не должны волновать мои дела, — ровно проговорила моя подруга. — И меня не интересуют твои, до тех пор, пока ты не мешаешь мне.
Некоторые из обитателей Тени обладали не слишком выраженным обликом, чаще представая человекообразным туманом, как призраки, или кучей темного… тряпья как демоны голода. Как я прочла в исследовании старшего чародея Риса, это были две слабейшие формы для воплощения. Слабейшие — и чаще всего встречаемые. Вот и наш собеседник, Торпор, тускло светил фиолетовым глазом из-под капюшона, остальное же тело терялось в неряшливой разодранной мантии. Опознать выражение его лица было сложно, тем не менее, мне показалось, что кроме страха там было что-то еще.
Когда он перевел взгляд единственного глаза на меня, я напряглась и потверже стиснула шест. Но нападать Торпор не стал, снова посмотрел на Веру.
— А твои смертные знают о тебе все, дух? — он противно захихикал. Вера безмятежно отозвалась:
— Они знают достаточно. Твоя осторожность начинает тебе изменять, Торпор. Ты хочешь при следующей нашей встрече перестать узнавать меня?
Демон отшатнулся, отлетел на несколько шагов, потом злобно буркнул:
— Я не лезу в твои дела, дух. Но это было не твое!
Отвечать ему Вера не стала, повернулась к нам:
— Стоит поспешить. Торпор нам не помеха, но другие демоны в этом месте больше уверены в себе.
— Почему нам просто не убить его? — Хоук кивнул на Торпора. Вера пожала плечами:
— Если хочешь. Я не вижу смысла тратить время, но если тебя нервирует этот демон, ты можешь поступить по-своему.
— Он опасен? — уточнила я, хотя и так видела, что вряд ли. Возможно, для меня одной Торпор и был бы подходящим противником, но в компании хорошего мечника и двух сильных духов — точно нет. Подруга отрицательно качнула головой, и Хоук махнул рукой:
— Пусть живет, не до него. Идем, надо найти Фейнриэля.
Вариантов, куда идти, было не так много: возвращаться определенно не стоило, впереди нас ждал проход, затянутый той же тьмой, что взирала с небес, зато по бокам двора ждали две двери. Хоук задумчиво покосился на одну, затем на вторую, и выбрал левую.
Далеко идти не пришлось. Собственно, мы и смогли дойти только до двери: Хоук вошел первым, и после этого все пространство внутри залил невообразимо яркий свет. Он больно ударил по глазам, так что я даже вскрикнула и зажмурилась, а когда, наконец, проморгалась, дверь оказалась закрыта. Духов рядом не было, ни Веры, ни Справедливости, зато Торпор решился подлететь поближе и с интересом меня разглядывал.
— Занятная смертная, — пробормотал он. — Ты следуешь за этим духом, потому что тебя тянет к обитателям Тени?
— Вообще-то это Вера следует за мной, — напряженно отозвалась я, снова хватаясь за шест.
Вокруг царила тишина, так что угадать, куда делись мои спутники, было сложно. Дверь на попытку открыть ее никак не отреагировала, но выйти оттуда и сбежать никто из них не мог. Дело даже не в том, что меня бы не бросили — я стояла на пути, банально мешая проходу. Хотя и не бросили бы, конечно, тоже.
— О да, — согласился Торпор. — Мы часто следуем за смертными, когда нам что-нибудь надо. Или ты веришь, что дух помогает тебе по доброте душевной?
Я фыркнула:
— А кому и верить, как не духу веры? Тебе, что ли?
— Мне нет причин обманывать тебя, — демон чуть сместился, чтобы оказаться со мной на одном уровне. — В тебе нет силы, интересной для меня, поэтому от тебя мне ничего не надо. Хотя если ты решишь помочь мне заполучить того мага, я подумаю, чем отблагодарить. Нет? Как знаешь. Тогда, может, хочешь послушать про своего духа?
Из-под камней мостовой в темное небо вдруг ударил столб света, окружая демона словно клетка. Торпор заверещал неожиданно пронзительно и пискляво и начал метаться, ударяясь о прутья клетки и вскрикивая от этого еще громче. Я оторопела от этого зрелища: хоть и демон, но от боли он вопил почти по-человечески, и мне стало жаль этого слабосилка. И почти сразу он замер ровно в центре клетки, охваченный более слабым столбом света. Кричать Торпор перестал, но как-то съежился, словно оставил часть своего нематериального тела на прутьях света.
— Я предупреждала тебя, Торпор, — ровным тоном произнесла Вера, появляясь рядом. Демон тихонько заскулил, но моя защитница только сурово поджала губы. А во мне вдруг взыграло воспитание первого мира — Торпор был жалок и слаб, словно дождевой червяк, но все же был живым существом.
— Не надо, — попросила я. Несколько секунд Вера молчала, потом сурово проговорила:
— Не все твои черты подходят для этого мира, Алиена.
— Но они мои, — упрямо возразила я. — И миру придется с ними как-нибудь смириться.
Еще пару секунд она молчала, потом свет исчез, и Торпор рухнул на пол, словно был материальным. Вера довольно брезгливо на него посмотрела и велела:
— Уходи.
Демон не стал спорить или медлить, подобрался с пола довольно шустро; стонал при этом, правда, так, что мне захотелось даже подойти и помочь, но это желание я зарубила на корню — доверяла я только одному демону, и она сейчас находилась вне Тени.
Следом за Верой появились и Хоук со Справедливостью. Впрочем, по лицу мужчины было заметно, что всю эту сцену он видел и теперь находился под впечатлением. Если уж говорить откровенно, то и я тоже: порождения тьмы, которых Вера «отключила» в Амарантайне, упали быстро и безболезненно, да и то, по словам духа, разумные должны были прийти в себя. Торпору же явно причинили боль.
— Вера, — напомнила она мне. — Не милосердие.
— Да, это мы заметили, — пробормотал Хоук, а потом покосился на Справедливость. Но компаньон Андерса привычно молчал, так что мужчина предпочел не развивать тему, отправился к двери напротив. Я, побоявшись возможных ответов Веры на мои вопросы, поторопилась следом, на ходу дергая Хоука за руку:
— Где вы были? И что это была за вспышка?
— В комнате, — Хоук махнул рукой назад. — Пришлось сыграть роль заботливой мамочки. Утомительное занятие.
— Да, утешать детей — это не твое, я еще в прошлый раз заметила, — я фыркнула. За Хоука ответила Вера:
— Демон показывал Фейнриэлю прошлое. Такое, как было в мечтах мальчика: о любящем отце. Разрушить этот обман могла бы мать, и…
— И я ей стал, — мужчина недовольно дернул плечом. Вера не стала продолжать, а я наметила потом поподробнее расспросить Справедливость. Он же все видел, наверняка, Андерс потом вспомнит.
За второй дверью нас ждал коридор, который я сходу узнала. За одной дверью был кабинет Каллена, еще несколько вели в неизвестные мне помещения, но одним из них наверняка был кабинет Мередит. Хоук вновь притормозил, выбирая, куда пойти, но Справедливость уверенно указал на самую последнюю дверь.
На этот раз к вспышке я была готова и успела схватить Хоука за руку. Нас втянуло внутрь вместе, но почти сразу мы расцепили руки. Хоук… точнее, незнакомый мне эльф с залысинами в мантии мага Круга, стоявший на том месте, где был Хоук, осмотрел себя, потом меня, и сморщился:
— Вот дерьмо. А теперь я кто?
— Маг из Круга? — предположила я. Приятель с раздраженным вздохом поморщился еще раз и отвернулся. Я тоже посмотрела вперед и увидела Маретари, Фейнриэля и штук десять эльфов из клана Сабре. Хранительница с несвойственным ей пафосом рассказывала соплеменникам, как силен сомниари, о том, что его обучение подошло к концу, и… Лести было так много, что она казалась сладким липким сиропом, заливающимся в уши, но Фейнриэлю, похоже, нравилось слушать славословия: мальчишка краснел и смущенно улыбался, но отнекиваться даже из кокетства не пытался. Когда лже-Маретари дошла до объявления полуэльфа новым Хранителем, мы с Хоуком не выдержали.
— С чего бы Хранительнице доверять свой клан человеку? — рыкнул мой спутник. Я же удивленно поинтересовалась:
— А тебе правда так нужна эта власть, Ри?
— Первый Чародей? Алиена? — мальчишка повернулся к нам с испуганным выражением лица. — Но зачем Хранительнице врать? Мама говорила, долийцы благородный народ. Мне не нужна власть, но если я должен возродить величие эльфов, то сделаю все возможное.
— Верные слова, мой мальчик, — скрипучим голосом Маретари проговорил демон. — Не слушай Первого чародея, он давно отказался от своих корней и теперь хочет, чтобы ты отказался тоже.
— Маретари знает Мерриль уже много лет, но так и не отдала ей власть, хотя в других кланах уже поговаривали, что пора, — заметила я. — Ты можешь быть великим магом, Ри, но зачем тебе должность главы одного клана? Разве ты знаешь маршруты долийцев? Умеешь обеспечить клан едой, так, чтобы зимой не пришлось голодать? Можешь договориться с шемленами из окрестных деревень или избежать внимания храмовников? Хранитель клана — административная должность, а не магическая. Зачем Маретари отдавать ее тебе?
— Я… не знаю, — теперь глаза мага забегали между мной, демоном и Хоуком. А потом Фейнриэль вдруг спросил: — Почему ты так странно выглядишь, Аль?
— Потому что мы в Тени, — раздраженно отозвался Хоук. Ткнул пальцем в мое светящееся платье и пояснил: — И здесь Алиена выглядит так. А я какого-то демона постоянно меняю обличья. Убил бы того, кто придумал эту шутку!
— Хоук? — неуверенно предположил мальчишка. Демон положил руку на плечо Фейнриэля и велел:
— Не слушай их, Фейнриэль. Тебя, и нас вместе с тобой, ждет великое будущее.
— Нет, — полуэльф попятился. — Маретари всегда советовала прислушиваться к друзьям. Ты не она! Ты демон!
От осознания мальчишка вскрикнул и вдруг исчез. Хоук тут же вернул свое собственное обличье, а из-за двери к нам прошли Вера и Справедливость. Подруга метнулась ко мне и положила руку на плечо, как до этого делала лже-Маретари, и от этого я почувствовала себя неуютно. Рука тут же исчезла, и Вера шепнула:
— У тебя нет причин бояться.
Я кивнула, но как-то мимоходом, происходящее сейчас было важнее. Маретари у нас на глазах начала меняться: черты лица потекли, преобразуясь в жуткую многоглазую рожу, плечи раздались, на них появились шипы. Существо изрядно подросло и предстало уже полноценным демоном гордыни.
— Райм, — сухо опознала Вера. — Стоило догадаться, только вы с Лаской могли договориться о сотрудничестве.
Демон не удостоил мою подругу вниманием, обратился сразу к нам с Хоуком:
— Кто просил вас вмешиваться, смертные? — голос этого Райма оказался куда громче и более гулким, чем у Маретари. Он отдавался вибрацией где-то в черепе, и я поморщилась. — С его и моей силой мы могли бы изменить мир.
— А стоит ли? — хмыкнул мужчина. — Меня он и так устраивает.
— Ты не хотел бы остановить Мор, чтобы ни один мальчишка больше не погиб по глупости? — вкрадчиво, насколько у него это вышло, поинтересовался демон. — Убрать продажных храмовников и извращенцев, чтобы юным магичкам ничего не грозило в Кругах? Просто представь, смертный, как твою сестру насилует один из тех, кто должен охранять. Разве ты не хотел бы избежать этого? Или вернуть брата на радость матери? С моей помощью ты сможешь все — стать правителем, вернуть своей семье славу.
— За Бет присматривают, — отрезал Хоук, но не очень уверенно. — Карвера уже не вернешь. А твоя помощь мне не нужна.
— А ты? — повернулся ко мне демон. — С моей помощью ты могла бы опутать этот мир такими сетями, что в них запутается любая опасность…
— Райм, — сладко пропела Вера. — С моей помощью Алиене будет существенно лучше. Но ты можешь продолжать, я жду повода вмешаться.
— Предлагаю не тратить время, — уже увереннее проговорил Хоук. — Твои предложения нам неинтересны. Так что или освобождай Фейнриэля из этой ловушки, или освободим мы.
— Это демон гордыни, Хоук, — глухо напомнил Справедливость. — В нем не достанет смирения подчиниться тебе. Будь настороже.
— Ну, тогда времени тратить не будем совсем, — резюмировал воин и достал меч. Демон не стал строить из себя невинность и призвал электрическую плеть. И сразу же ударил, мы оба едва успели отпрыгнуть. Я запоздало вспомнила, что Хоук не знает об особенностях моих сил в Тени.
Точнее, об их отсутствии. Выкрикнула:
— На меня не рассчитывай!
Отвечать приятель не стал, а мне пришлось снова уворачиваться: отчего-то Райм выбрал целью меня. Впрочем, ему быстро наперерез бросился Справедливость. Видеть Андерса в светящихся голубым доспехах и с мечом было настолько необычно, что я не уследила, и мне в плечо вдруг впилась стрела. Это было так неожиданно, что в первый момент я даже боли не почувствовала, за что она отыгралась буквально мгновение спустя: плечо словно вспыхнуло пламенем.
Я зашипела, и тут меня отдернули ближе к стене. На то место, где я стояла, прыгнул Райм — кажется, даже не специально, просто уворачивался от Хоука. Я благодарно кивнула Вере, и поморщилась: рана горела. Но все же не настолько, чтобы я сосредоточилась только на ней. Оглядевшись по сторонам, я увидела призрачного эльфа с луком, одного из тех, кто до этого слушал лже-Маретари. Стрела в моем плече уже растаяла, так что, постаравшись не обращать внимания на боль, я двинулась к этому эльфу. Поначалу я хотела подойти со стороны и провести свой коронным прием: ударить его шестом по голове, но не сложилось: стрелок меня заметил и попытался подстрелить еще раз. Теперь я была настороже и успела вовремя отшатнуться.
Толку от Enansal в Тени оказалось куда меньше, чем мне бы того хотелось: руна то ли не срабатывала, то ли и вовсе не работала, а шест сам по себе особого вреда призраку не причинял, свободно проходя сквозь его тело.
Вторая стрела попала в ту же руку, в локоть, и теперь я уже взвыла. Разозлившись, целой рукой выхватила с пояса кинжал — под руку попал Assan, «Стрела», и мелькнула мысль, что это довольно символично, — и всадила эльфу прямо в грудь. Кинжал, подаренный богиней, оказался куда действеннее шеста, призрак развеялся от одного удара. Совесть моя даже не колыхнулась, все равно этот эльф уже давно был мертв.
Оглядевшись, я увидела еще одного призрачного эльфа. Этого я даже помнила — он и правда был из клана Маретари. Но добраться до него не успела, Хоук и Справедливость сумели убить Райма, и дух в один прыжок добрался до последнего противника.
Едва враги кончились, Хоук нашел меня взглядом, осмотрел и кивнул. Я кивнула в ответ и занялась своим оружием. Кинжал легко вошел в ножны, и только потом я вспомнила, что с корабля сошла без холодного оружия, только с шестом. Но теперь Assan уютно висел у меня на поясе, приклеившись к бедру. Пробормотав под нос ругательство, я подняла шест и отправилась к Вере. Подруга внимательно меня осмотрела и покачала головой:
— Если бы эти стрелы попали в того, чья связь с Тенью сильна, у него были бы большие проблемы.
— Как нам повезло, что я не он, правда? — поморщившись, проговорила я. Потом уточнила: — Ты же говорила, что мне опасно находиться в Тени, а получается, что опасности, наоборот, даже меньше.
— Опасность для тебя состоит в другом, — покачала головой Вера. Но объяснять ничего не стала; я тоже решила повременить с вопросами — подошел Хоук.
— С демонами все, — резюмировал мужчина. — Идем, найдем мальчишку и на выход. Что-то не нравится мне эта театральщина.
Фейнриэль, как оказалось, далеко не убежал, ждал нас во дворе, почти на том же месте, где до этого был Торпор. Я даже невольно поискала глазами демона, но он исчез. Сам полуэльф смотрел на нас настороженно, и, стоило подойти, сердито спросил:
— Кто она? Андерса я узнаю, хотя он выглядит странно. А она?
— Это дух веры, — ответила я. — Не переживай, она со мной.
Вера едва заметно хмыкнула, а я удивилась. Моя защитница была не настолько безэмоциональной, как Справедливость в начале знакомства, но все же ирония в число ее достоинств раньше вроде бы не входила.
— Здесь тебе больше никто не угрожает, — успокоил Хоук. — Так что пообещай, что больше не будешь влипать в истории с демонами, иди домой и не влипай.
— Он не властен над такими обещаниями, Хоук, — покачала головой Вера. — За обладание подобной силой всегда будут сражаться демоны. Нужен хороший учитель.
— Я могу уехать в Тевинтер, — неуверенно проговорил Фейнриэль, покосившись на мою подругу. — Там наверняка найдется кто-то, кто разбирается в этой магии.
— Отличная идея, — согласился Хоук. — Если там нет, то нигде нет.
Я попросила:
— Только будь осторожнее. Рабом магистры захотят похвастаться вернее, чем учеником.
— Если уж демоны меня не взяли, — немного высокомерно хмыкнул мальчишка. Но потом пообещал: — Я буду осторожен. Только попрощайтесь за меня с матерью. Ей со мной нельзя, она ведь эльф.
С этими словами мальчишка растаял. После этого сразу посветлело небо, приобретая привычный зеленоватый оттенок. Я, наконец, увидела знакомую золотую звездочку и улыбнулась.
Хоук моей радости не разделил:
— Отлично. Фейнриэля мы спасли, осталось теперь выйти самим.
— Не переживай, — Вера снова была безмятежна. — Тень полна различных дверей и проходов. Обычные смертные их не видят, а духи не могут открыть, но здесь Завеса тонка. Уверена, мы найдем для вас выход.
Поиски мы начали сразу же. Искали, в основном, духи, а мы с Хоуком бродили за ними следом. Впрочем, я включилась в поиски довольно быстро — дверь в реальный мир я найти не надеялась, а вот кабинет рыцаря-капитана меня заинтересовал. В нем было много бумаг, но прочесть их не представлялось возможным: буквы разбегались по странице, сливались, прыгали и всячески мешали пониманию. Вера сказала, что таково влияние Тени.
Хоука моя идея тоже увлекла, вот только осматривать он отправился найденный нами кабинет Мередит. Судя по лицу, понять из документов он тоже ничего не мог, но пытался, и я не могла не заинтересоваться таким упорством. Но на мой вопрос Хоук мрачно ответил:
— Бартранд притащил идола в Киркволл, а затем продал кому-то. Я надеялся узнать, кому.
— Но почему здесь? — я удивилась.
— Потому что красный лириум — тоже магия. Храмовники должны были заинтересоваться такой сделкой, — он посмотрел на стол и с досадой добавил: — Если узнали, конечно. Сдается мне, варриков братец облегчать нам жизнь не стал.
В этот момент в кабинет заглянула Вера и позвала:
— В этой части мы все обыскали. Справедливость считает, что выход из Тени может быть там же, где в реальном мире находится выход из Казематов. Это было бы символично, в самый раз для Тени. Разделяться нам не стоит, теперь сюда может попасть любой демон.
Хоук кивнул, и мы отправились следом за духом. Вера шла не оглядываясь, но мне казалось, что она ждет чего-то. Например, вопросов, которых у меня скопилось множество. Начала я не с самого важного:
— Почему у духов нет имен, а у демонов есть?
— Демоны стремятся в реальный мир, хотят вкусить жизни, и потому подражают смертным. Духам же нет до этого дела, и имена нам не нужны.
— Но ты за мной присматриваешь, — заметила я. Хоук с интересом прислушивался к беседе, Справедливость, догнавший нас во дворе, шел молча и безучастно. Вообще-то наше общение с Верой я бы предпочла сохранить в тайне, но сейчас получить ответы хотелось все же сильнее. — Что такого хотел сказать мне Торпор, что ты едва не убила его?
— Эти два факта связаны лишь опосредованно, — пожала плечами Вера. — Торпор слишком часто вмешивается в мои дела, и мне это не нравится. Что же до его слов — в них не было ничего полезного для тебя, Алиена. Или опасного. Я все же дух веры, я не могу лгать, а я обещала тебе защиту и помощь. Информация Торпора бесполезна, но может тебя расстроить. Стоит ли о ней говорить?
— Значит, ничего опасного? — уточнила я. Вера покачала головой:
— Я долго живу. Духи вообще в большинстве своем древние создания, ибо мы не часто контактируем со смертными, и демоны не видят смысла с нами связываться. Но меня смертные иногда интересуют. Такие, как ты. Возможно, кто-то из моих прошлых знакомых мог бы тебя расстроить.
Я кивнула, решив не спрашивать дальше. Первая же догадка, которая у меня возникла, не понравилась мне настолько, что я запихала ее поглубже и перевела тему. Покосившись еще раз на Справедливость, уточнила:
— У меня получилось? То, о чем мы говорили в прошлый раз.
Вера едва заметно улыбнулась:
— Мне сложно судить. Будущее не предопределено, и ни одна из вероятностей никогда не исчезает. Но свое влияние ты определенно привнесла.
— Вы говорите обо мне, — вклинился Справедливость ровным голосом. Явного интереса в нем не ощущалось, но все же какие-то вопросительные интонации присутствовали. Моя защитница согласно кивнула:
— Это так. Но тебе знать об этом не следует. Это может повлиять на восприятие.
Дух не стал настаивать, а вот Хоук заметно заинтересовался. Уточнять сейчас тоже не стал, но я прямо чуяла, что он выберет подходящий момент и задаст много вопросов. Мне.
Из уже знакомого участка Тени мы вышли в отражение двора Казематов. С этой стороны Завесы он смотрелся еще ужаснее, камень был покрыт какой-то белесой субстанцией, похожей одновременно на лед и какое-то желе. Шипы решеток отблескивали кроваво-красным, словно на них и впрямь насаживали провинившихся. Статуи рабов двоились в глазах, на них то появлялись мантии из оборванного тряпья, то ослепительно сверкала бронза. Иногда казалось, что они пытаются отнять руки от лиц или слезть со своих постаментов, но в следующую секунду снова замирали, как и положено статуям.
Не сговариваясь, мы прибавили шаг. Воздух стал заметно холоднее, даже стал вырываться облачками пара изо ртов. Вера пробормотала:
— Здесь свил гнездо демон отчаяния. Даже странно, что Райм и Ласка смогли отбить у него часть владений. Это древний демон, сильный.
— Сильнее тебя? — поинтересовался Хоук. Вера задумалась, потом пожала плечами:
— Вряд ли, но проверять я бы не стала. Он тоже не знает и сразу нападать не рискнет, но лучше бы нам найти выход побыстрее.
В этот момент одна из статуй все-таки соскочила на плиты пола. Я уставилась на нее, но когда моргнула, статуя оказалась на своем месте. Дрожащим голосом уточнила:
— Только я вижу, как статуи шевелятся?
Вера посмотрела на меня с каким-то непонятным выражением во взгляде и поторопила:
— Быстрее. Я не могу вмешиваться в дела смертных, если не хочу привлечь более… глобальные проблемы. А сами вы с этим демоном не справитесь.
Пришлось бежать. Демон, к счастью, пока не атаковал, но лед сковывал все больше и больше места: уже стены были покрыты инеем до самых крыш, воздух стал колючим и сухим, застревая в легких, ноги периодически проскальзывали по льду на полу. Под конец я даже не удержалась на ногах, так что в ворота мы влетели едва ли не кубарем, но это оказалось уже неважно: сознание поглотила тьма, а потом я поняла, что мы снова в реальном мире.
Первыми всегда возвращались тактильные ощущения, и сейчас под руками чувствовались знакомые одеяла, брошенные прямо на землю в аравеле Маретари.
После Тени реальность казалась на удивление яркой, насыщенной и такой четкой, что очертания предметов выглядели острыми как лезвия. На память от стрел у меня остались два ярких кровоподтека — на плече и локте, но с ними быстро разобрался Андерс, не пришлось даже просить. Маг после пробуждения вообще выглядел очень довольным: у Фейнриэля все закончилось хорошо. Помнил он все, но выспрашивать подробности о превращении Хоука в Арианни мне теперь не хотелось.
Маретари результатом тоже была довольна. Фейнриэль, как выяснилось, проснулся вскоре после того, как погрузились в Тень мы, почти сразу собрался и ушел. Нам же понадобилось еще почти два часа, чтобы выбраться в реальный мир. Все-таки время в Тени текло очень странно.
Задерживаться в лагере долийцев мы не стали, сразу же отправились обратно в город. И чем ближе подходили, тем меньше улыбался Андерс. В воротах он и вовсе распрощался с нами, отговорившись какими-то делами, и сбежал. Мы оба проводили его недоуменным взглядом, Хоук пожал плечами и отправился куда-то в сторону центра.
Все сухопутные ворота Киркволла приводили в Верхний город. Их и было-то всего две штуки, Западные и Восточные. На месте горожан я бы еще обязательно добавила Северные, от них куда удобнее было бы проложить дорогу к ближайшему перевалу через Виммаркские горы, но увы: почему-то все путешественники, даже торговцы, предпочитали выходить вначале на Рваный берег и только оттуда сворачивать на дорогу вглубь материка. Впрочем, торговцы в большинстве своем и вовсе пользовались морскими путями.
От ворот вела единственная не слишком широкая улица, оканчивающаяся шумной площадью возле церкви. Уже оттуда можно было пытаться понять, куда направляется мой спутник и надо ли туда мне, но пока что нам было по пути. Я, почти как воспитанная леди, уцепилась за локоть приятеля и светским тоном поинтересовалась:
— Расскажешь, что у вас новенького? Кроме Бартранда.
Ответный взгляд Хоука явственно показал, что воспитанная леди как минимум дождется, пока локоть ей предложат; меня это не особенно смутило — главное, ведь, результат? Мужчина вырываться не стал, значит, все в порядке.
— Из приятного — Авелин собралась замуж.
— Серьезно? — я удивилась. — Эпидемия какая-то, Фергюс женился, Тайта замуж собиралась, теперь Авелин. Кто смельчак?
— Один из ее стражников, Донник, — ухмыльнулся Хоук, судя по всему, разделяя мой взгляд на потенциального жениха. — Спроси потом про их сватовство у Изабеллы, я не осилю рассказать это как надо.
— У Изабеллы, не у Варрика? — я рассмеялась. — Я в предвкушении.
Мужчина моего смеха неожиданно не поддержал. Чуть нахмурился и согласился:
— Можешь и у Варрика. Его это определенно отвлечет.
Я замолчала. Личная неприязнь к Бартранду на некоторое время заставила меня забыть, что не всем гном так противен. Тем более в обществе Хоука и Андерса, которые теплых чувств к старшему Тетрасу тоже не питали. Но Варрик, как бы ни был зол, должен был изрядно расстроиться… Особенно когда выяснилось, что Бартранд и впрямь попал под действие идола. На мгновение представив, что подобное могло произойти с Айданом, я зябко передернула плечами.
— Он сильно расстроился? — уточнила я. Хоук буркнул:
— Нет, пел и плясал от радости. Что ты, Варрика не знаешь? Будет до последнего отпираться, что ему плохо.
— А остальные? — я чуть сжала руку спутника. — Почему вы с Андерсом вообще пошли вдвоем? Там же были демоны!
Приятель немного помолчал, потом мрачно рассказал:
— Фенрис взялся помогать городской страже вылавливать работорговцев, они что-то к нам зачастили. Эльф считает, что по его душу, хотя я сомневаюсь. Думаю, тевинтерцы просто заинтересовались, что здесь нужно Данариусу. Как бы то ни было, застать дома его можно только вечерами, да и то — когда он не играет с нами. Как научился читать, так и засел…
— Фенрис научился читать? — я обрадовалась за эльфа. Хоук самодовольно улыбнулся и согласился:
— Я научил, — но почти сразу снова помрачнел: — Изабелла постоянно где-то пропадает. Варрик мне рассказал про нее и кунари… Выглядит это подозрительно. Иза, конечно, взрослая девочка, но я не люблю лишних смертей среди своих. Но она на вопросы только отшучивается. Мерриль… сильно расстроена. У нее не складывается с какой-то важной магической фиговиной, и Маретари не желает идти навстречу.
— Элувиан, — предположила я. — Он так и не заработал?
— Нет, — приятель пожал плечами. — Ей нужен был какой-то инструмент из клана, и Маретари отдала его только в обмен на услугу. Пришлось прикончить одну тварь в пещерах. Тварь успела сожрать нескольких охотников, одного — прямо у нас на глазах. Он шарахнулся от Мерриль и угодил на зуб этому вартераллу, и она теперь винит себя.
— Может, ее отвлечь от этих переживаний? — неуверенно предложила я. — Посмотрим, что там с этим элувианом.
— Я туда и иду, — согласился Хоук. Подумал и добавил: — Последнее время я чаще вижу Себастьяна, чем Мерриль. Неравноценный обмен, как по мне.
— Да, Мерриль симпатичнее, — серьезно поддакнула я, а потом все-таки хихикнула. А потом, помявшись, поинтересовалась: — Хоук, а она тебе правда нравится? И магия не пугает?
— Я жил в семье магов, почему она должна меня пугать? — сварливо заметил мужчина. — И если ты собираешься прочесть мне лекцию о том, что будет, если я обижу Мерриль, можешь не стараться. Во-первых, ты не первая, во-вторых, я не собираюсь ее обижать.
— Изабелла, — уверенно отозвалась я. И снова засмеялась: — Пообещала оторвать яйца, если обидишь Мерриль.
Хоук коротко хохотнул, подтверждая мои слова. Мы как раз дошли до площади перед церковью, но теперь разделяться я уже передумала: хотелось поддержать подругу. И взглянуть на элувиан тоже было интересно: один я уже видела, даже в работающем виде, и теперь надеялась, что смогу уловить, если что-то нарушилось в магическом плетении.
Неожиданно едва ли не наперерез нам кинулась знакомая бойкая старушка. Глаза цепко осмотрели и меня и Хоука, а потом мать Мина захихикала, похабно подмигнула и похвалила своим дребезжащим голосом:
— А ты времени зря не теряешь, девочка.
Я тут же отшатнулась от Хоука и проворчала:
— Шутки у вас, преподобная… Как у пиратки.
Жрица снова зашлась смехом:
— Было дело. Не хочешь посетить церковь? В грехах покаяться или чем-нибудь полезным заняться?
— Не хочет, — отрезал Хоук. — Она к вам как зайдет, потом полдня не найдешь, а у нас дела.
— Ого, какой суровый, — протянула мать Мина и снова стрельнула глазами на меня. — Ну ладно. Избавишься от своего надзирателя, приходи.
С площади мы вылетели настолько быстрым шагом, что я едва поспевала следом. Отчего-то Хоук взбесился, а меня, наоборот, начал разбирать смех. Преподобная, как я заметила, нашим отказом совершенно не впечатлилась: к ней подошел какой-то вороватого вида мужичок, и старая жрица уже вовсю болтала с ним.
До лестницы в сторону Нижнего города добирались едва ли не бегом, и всю дорогу я то начинала хихикать, то с трудом удерживала серьезное выражение лица. Стражники провожали нас удивленными лицами, обычные горожане спешили уступить дорогу — похоже, Хоука в городе уже очень хорошо знали. Или, как вариант, людей отпугивало зверское выражение лица мужчины.
Меня же при виде него только сильнее разбирал смех. Наконец приятель не выдержал и буркнул:
— Прекрати. Не вижу ничего смешного в том, что во мне заподозрили любителя малолеток.
— Ой, да брось, — я снова захихикала. — Мать Мина прекрасно знает меня и наверняка наслышана о тебе. Ничего она не заподозрила. Изабелла точно так же над Фенрисом шутила, забыл, что ли?
— Язык бы некоторым укоротить, — уже спокойнее проворчал Хоук. И замедлил немного шаг. На этот раз я цепляться за его руку не стала, просто пошла рядом. И, раз уж он уже не бежал, решила продолжить беседу.
— Расскажешь, что нового в городе?
Мужчина немного помолчал: мимо нас по лестнице поднимались два пожилых господина, негромко о чем-то переговаривающихся. Стоило им, наконец, отойти, приятель заговорил:
— Если в целом, то все паршиво. Шахты помнишь? Костяную яму? Пауков мы оттуда вывели еще до твоего прошлого приезда, в этот раз там откопали кучку оживших мертвецов во главе с ожившим древним магом и еще какой-то херней. Если так и дальше пойдет, шахты придется закрыть, слишком много народу там гибнет.
— А если охрану поставить? — предложила я. Хоук хмыкнул:
— Хьюберт против. Там, знаешь ли, и без всяких тварей проблем навалом, а наши земляки их еще и множат. Сабин, козлина, решил подзаработать и сливал маршруты перевозок камня Обществу. А я ведь к нему хорошо относился, мы оба из Лотеринга. Ладно, хер с ним… В самом городе тоже не слишком радужно. Кунари как бельмо на глазу — и не уезжают, и на контакт не идут.
Лестница, наконец, кончилась, и Хоук притормозил: рядом была лавка леди Элеганты, и он остановился переброситься парой слов и заказать какие-то зелья. Я вздохнула: похоже, ситуация вокруг и правда была не очень, раньше Хоук так много не ругался, или, по крайней мере, не делал этого при мне.
На этот раз в городе произошли-таки более-менее крупные изменения. Рынок немного разросся, появилось несколько новых торговцев, исчезли старые — например, я никак не могла найти взглядом отца Фейнриэля, Винченто. Надеюсь, полуэльф хотя бы не к нему побежал за помощью в отправке в Тевинтер.
Закончив разговор со знакомой, Хоук потянул меня дальше, в сторону эльфинажа. На ходу продолжил:
— Сами кунари сидят на месте и никуда не лезут, даже патрули на Рваный берег последние пару месяцев выпускать перестали. Но горожанам все никак неймется. То воры влезут — одного такого пришлось потом по кускам собирать, — то в городе что-то произойдет, а обвинят рогатых. Мать Петрис чуть ли не на говно изошла, пытаясь подставить кунари, но все у нее никак не выходит.
— А Владычице Эльтине ты не пробовал намекать, чтобы она угомонила свою подчиненную? — хмуро поинтересовалась я. Мать Петрис мне не понравилась с первого же упоминания о ней, личная встреча только добавила красок в это чувство. На мой вкус — лучше бы ей отправиться следом за отцом, в изгнание.
Хоук раздраженно качнул головой:
— Владычица ведет себя так, словно у нее есть все время мира. «Создатель воспринимает мир не так, как мы», «будет ли лучше, если я вмешаюсь», — передразнил он. Я удивилась: Эльтина мне показалась разумной женщиной, не может же она не понимать, что кунари не будут вечно терпеть эти провокации?
— Ее не смущает, что воду мутит ее собственная жрица? — уточнила я на всякий случай. Хоук поморщился:
— Против этой стервы нет никаких доказательств. Я даже Себастьяна убедить не смог, при нем она ведет себя как Невеста Создателя. Хотя последний месяц она вроде поутихла.
Я промолчала, обдумывая его слова. Поначалу пыталась найти аргументы, которые заставят прислушаться к нам хотя бы Себастьяна, но в голову ничего не приходило. Вот если бы ему как-то доказать, что Петрис метит на место матери Эльтины, наш церковный недобрат наверняка бы зашевелился. Увы, в этом своем выводе я и сама была не уверена: даже заметно больное самолюбие еще не говорит о том, что его обладательница и впрямь готовит церковный переворот.
А потом мне в голову пришла полезная мысль. Отчеты Рошека я по-прежнему получала — и по-прежнему не знала, куда приложить полученную информацию, — но всплывшая сейчас в памяти новость была слишком значимой, чтобы докатиться даже до Башни Бдения и без стараний хартийца.
— Месяц назад умерла Верховная Жрица Беатрикс, — сообщила я Хоуку, на случай, если до него эта информация все же не дошла. — Ее преемницей избрали мать Доротею, то есть теперь Верховную Жрицу Джустинию. Я с ней заочно знакома… пару раз переписывалась через Лелиану, она ее ближайшая помощница, — мужчина на ходу кивнул, обозначая, что помнит Лел. — Мать Доротея очень необычная жрица, немного напоминает мать Мину.
— Такие же дурацкие шутки? — предположил Хоук. Я поморщилась:
— Такое же стремление к торжеству здравого смысла. Многие поговаривают, что с ее правлением что-то изменится. Может быть, эльфов вернут в Песнь Света, может, Круги смягчат, — это я узнала как раз от Рошека, гном все еще ответственно относился к подбору информации, так что вместе с новостью об избрании Доротеи мне пришла и куча дополнительной информации. А вот следующее я узнала уже от Лелианы: — Вряд ли все будет настолько радужно, Верховная Жрица Джустиния очень разумная женщина и так открыто на конфликты с собственными подчиненными нарываться не будет. Но чистку в рядах уже начала. Многие служители Церкви расслабились под рукой Беатрикс, все-таки она уже старая была. И служат уже давно не столько Создателю, сколько своим интересам.
— Очень интересная политическая справка, — хмыкнул приятель. — Но причем тут наши проблемы?
Я пожала плечами и остановилась, мы как раз дошли до двери Мерриль.
— Возможно, Петрис не хочет рисковать своим положением. Верховная Жрица сейчас очень пристально разглядывает всех своих подопечных. И провокаций против кого бы то ни было не потерпит. Тем более, война с кунари сейчас никому не нужна.
Хоук задумался на мгновение, потом кивнул и решительно открыл дверь. Изнутри пахнуло теплом, и я вдруг поняла, что успела слегка озябнуть: во второй половине дня воздух стал куда холоднее, сказывалось дыхание осени. Амулет, купленный несколько лет назад в Черном магазине, позволял мне не бояться холода, по крайней мере, осеннего, но неприятные ощущения все равно пробивались. Да и не заменит небольшая подвеска уюта горящего камина.
В комнате кроме хозяйки обнаружились еще две девицы: Изабелла, решившая, видимо, отложить свои поиски, и леди Ванда. Первая устроилась за столом, закинув ноги на столешницу, с пузатой бутылкой в руке. Вторая сидела рядом с расстроенной эльфийкой, обнимала ее и нежно перебирала короткие прядки волос. Я на секунду даже ощутила укол ревности, но быстро отбросила это чувство. Впрочем, судя по взгляду демонессы, она успела его уловить.
Но мне было уже не до этих взглядов. Мерриль казалась едва ли не тенью самой себя — грустная, даже потерянная, она сидела, обхватив кружку с чем-то горячим двумя руками и смотрела куда-то в пол. Когда мы вошли, Изабелла что-то говорила ей, но прервалась сразу же, едва открылась дверь. Всегда доброжелательная и любопытная, эльфийка даже не взглянула.
— Мерриль, — позвал мужчина. Теперь она чуть вздрогнула, быстро отставила кружку, словно ее застали за чем-то непотребным, и виновато взглянула на нас.
— Хоук, это ты. Прости, пожалуйста, я пыталась остаться в особняке, но…
— Тебе не за что извиняться, — он прошел в комнату, присел рядом на корточки и взял узкие ладошки девушки в свои. — Мне будет очень приятно, если ты решишь остаться в моем доме, но если нет — я не обижусь и, конечно, не упрекну.
— Я останусь, — тихо пообещала Мерриль. — Но мне одиноко без тебя там, и Орана называет меня госпожой, и…
Девушка захлебнулась словами, замолчала, а потом жалобно спросила:
— Ты уверен, Хоук? От меня только неприятности, ты же видел. Я чудовище.
— Что за глупости, ты очень миленькая, — промурлыкала демонесса, наклоняясь поближе. Хоук посмотрел на нее недобро и велел:
— Мохнатая, руки при себе держи.
— Что, неужели у меня не получится соблазнить уже второго эльфа в этом городе? — театрально расстроилась леди Ванда. — Или, может, развлечемся втроем?
— И не позовете меня? — оскорбилась Изабелла, до этого с улыбкой наблюдавшая за лицом младшей подруги. Хоук выразительно вздохнул, кажется, начиная закипать, Мерриль чуть порозовела и поинтересовалась:
— А вы не обидитесь, если мы вас обеих не позовем?
— Не обидятся, — пообещала я. — Или утешат друг друга и вполне будут счастливы. Привет, Мерриль.
— Алиена, — эльфийка улыбнулась. Вымученно, но даже такая улыбка была лучше прежнего уныния. Хоук как-то ревниво оглянулся на меня и пересел на ближайший стул, согнав оттуда демонессу. Она фыркнула, как породистая кошка, и придвинулась ближе к Изабелле. Посмотрела на меня своими лиловыми глазами и предложила:
— А ты так и не хочешь составить нам компанию?
Я в ответ показала традиционный «фиг», подошла ближе к хозяйке домика и с удовольствием обняла ее. Попросила:
— О чем бы ты грустила, не грусти. Все будет хорошо. Покажешь мне элувиан?
* * *
Просьба оказалась очень правильной: следующие два часа мы разглядывали разбитое и собранное по осколкам зеркало, забыв обо всех переживаниях. Оказалось, у него была еще одна рама кроме той каменной арки; бронзовая, кажется. Ее Мерриль любовно оттерла и даже отполировала, так что металл сиял чистым золотом. Когда-то я видела у Морриган небольшое зеркальце в золотой оправе; элувиан был чем-то похож на него. Вот только магическая структура и впрямь оказалась нарушена. Была ли виной тому скверна или тот факт, что зеркало разбивали, но мешанина в линиях силы была страшная. Но не настолько, чтобы я не смогла разобрать первоначальный узор, тем более что я зарисовала его с работающего элувиана как раз в той тетради, что отдавала Мерриль. И в самом крайнем случае могла снова слетать в бывшее логово Матери, где стоял элувиан Морриган.
Это так воодушевило эльфийку, что она едва не кинулась за нужными инструментами сразу: оказалось, у Хранительницы она забрала как раз специальный резак, помогающий накладывать магические плетения. Я тоже вдохновилась новым занятием и даже не подумала останавливать подругу. Сделал это Хоук:
— Мы только что из Тени. Может, Алиене стоит отдохнуть для начала?
Отдыхать мне совершенно не хотелось, но я вспомнила слова приятеля, что он редко видит Мерриль, и решила подыграть. Так мы оказались в «Висельнике». Перед выходом я вооружилась, благо демонесса захватила все наши вещи с собой; мне хорошо запомнился пьяница, решивший ко мне поприставать как раз в любимой таверне, да и после Тени оружие как-то приятно грело душу. Пусть пользоваться кинжалами я не собиралась, они придавали мне хоть немного более внушительный вид.
Постепенно в таверне собралась вся компания: вернулся Варрик, подошел Фенрис, только Андерса было не видать. Я с удовольствием обняла обоих друзей, гнома даже чуть дольше, и он, судя по грустной улыбке, уловил мое сочувствие.
А потом я как-то внезапно поняла, что пришло время для вопросов. То ли по взгляду нашего аристократа, то ли по его пристальному вниманию. В первое мгновение задумалась, не сбежать ли, пока не поздно, но не стала: отказываться от общения с этой компанией мне не хотелось, значит, рано или поздно этот разговор все равно состоится, так почему не сейчас?
Остальные, похоже, уловили какое-то напряжение между нами, потому что болтовня постепенно стихла. Я вздохнула и накинула на нас защиту от любопытных ушей. И смиренно посмотрела на Хоука.
— Рассказывай, — велел он, удовлетворенно кивнув. Я попыталась увильнуть в последний раз:
— Что именно?
— Все, — отрезал мужчина. — Кто ты такая. Откуда такая осведомленность. Почему за тобой таскается настолько сильный дух, что его боятся демоны. Что у тебя получилось с Андерсом. И что значат те слова Веры, что ты не подходишь для нашего мира.
— Не я не подхожу, а мой характер, — поправила я. Одновременно со мной вскинулась леди Ванда:
— Пфф, не говори за всех. Я ее совершенно не боюсь!
Мне вдруг пришло в голову, что демонесса всегда была удивительно осведомлена, что за дух за мной присматривает. Может, на некоторые из вопросов Хоука — и моих — сможет ответить она, раз промолчала Вера?
— Могу, — Китти явно уловила эту мысль. — Но часть ответов у тебя есть, а другая тебя не обрадует.
— Но откуда ты знаешь? — спросила я немного беспомощно. Раньше эта мысль в голову не приходила, но теперь казалась слишком очевидной. — Ты ведь с ней даже не встречалась после знакомства со мной.
— Она ведь тебя защищает, — демонесса пожала плечами, а потом вдруг плавным, текучим движением, совершенно нечеловеческим, соскользнула со стула и присела рядом со мной, коснулась волос. — Ты отражаешь ее свет, и это видит любой, кто может видеть. И узнает любой, кто знает.
— Знает что? — довольно жестко спросил Хоук. — Почему ее вообще защищает дух?
— Потому что она особенная, — промурлыкала моя подруга. Я смущенно фыркнула:
— Ничем я не особенная. Просто так сложилось.
Хоук явно хотел задать следующий вопрос, и, судя по лицам, остальным этот разговор тоже был интересен, но завершиться сегодня ему явно было не суждено. В таверну вбежал Андерс… или Справедливость? В глазах мага лазурные отблески были заметны так хорошо, что привлекли внимание даже в отсутствие звуков. Я быстро сняла щит, чтобы маг не влетел на него на всей скорости.
— Хоук! — Андерс и не думал понижать голос, так что, впустив приятеля внутрь нашего тесного круга, я снова создала щит. — Мне нужна помощь. Срочно.
— Что случилось?
— Помнишь, я говорил с тобой насчет сэра Алрика? — Андерс говорил быстро, нервно, даже за стол не сел. Взгляд воина слегка потяжелел:
— О том, что он хочет усмирить всех магов Вольной Марки? Андерс, я уже сказал тебе, что это бред. Ни одна жрица Церкви никогда не одобрит подобный план, даже Мередит не настолько безумна. Даже если о чем-то подобном он и мечтает, то у себя в голове.
— Я не об этом, — напряженно ответил маг. — Такой план у него был, если хочешь знать, после твоих слов я искал доказательства. Но сейчас мне нужна помощь по другому поводу. Сэр Алрик — садист, он усмиряет магов просто для того, чтобы насладиться их унижением…
— Андерс, — начал Хоук, но маг не позволил себя перебить.
— Подожди. Я говорю это не потому, что ненавижу храмовников. Я их действительно ненавижу, но Мередит творит то, что творит, хотя бы потому, что считает себя защитником обычных людей. Методы у нее отвратительные, но хотя бы цель благородная. Алрик лишен даже этого. И он прямо сейчас взялся за очередную девочку. Пока мы с тобой разговариваем, он… насладится ее унижением, а потом усмирит, чтобы она никому не рассказала. Если ты мне не веришь, то сходи со мной хотя бы чтобы убедиться, что я не прав.
— Для чего? — презрительно поинтересовался Фенрис. — Чтобы нарваться на неприятности с храмовниками ради твоего любопытства?
Я помнила, как Андерс каждый раз влезал в ссору с эльфом, стоило только им зацепиться языками, и ждала того же, но маг меня удивил: реплику вечного оппонента проигнорировал. Он смотрел только на Хоука и ждал решения. Пауза чуть затянулась, и приятель добавил:
— Мы можем остаться здесь. Но если завтра окажется, что девочка усмирена, это будет на твоей совести, Хоук. И она будет не первая… и не последняя.
Наш предводитель чуть устало вздохнул — не то чтобы я его не понимала, слишком часто апеллировали к его родным, пытаясь добиться своего, — и велел:
— Веди. Бет мне тоже писала про этого Алрика. Но, Андерс, если это окажется твоя придурь… я уже слегка устал от твоей необъявленной войны.
Маг ответил разочарованным взглядом, но возражать не стал. Отправились в итоге все, хотя Фенрис не скрывал своего скепсиса. Андерс только на меня глянул с сомнением и посоветовал:
— Лучше не ходи, мелкое чудовище.
— Я тебе верю, — спокойно отозвалась я. — Поэтому не останусь здесь.
Вести нас Андерс собирался явно не в Казематы. Для начала мы спустились в Клоаку, благо, из «Висельника» до ближайшего спуска идти было не больше пяти минут. Внизу маг вдруг засомневался на мгновение, но потом пробормотал «время дороже» и уверенно повел нас вперед. Идти пришлось практически по прямой, только дважды сворачивали в примыкающие коридоры; целью нашей оказался хорошо замаскированный люк в полу. Будь я здесь одна, даже не заметила бы его, но когда Андерс аккуратно подцепил крышку, стало очевидно, что проходом пользуются часто.
Внизу нас встретила пещера, не слишком похожая на другие части катакомб — коридоры здесь были явно естественного происхождения, по центру пробегал ручеек, даже росли какие-то кусты по углам. И грибы. Глубинные.
— Интересное место, — проговорил Фенрис. — Может, стоит рассказать о нем рыцарю-командору?
— Тоннели контрабандистов лириума, — отозвался Андерс. — Они здесь его таскают в Казематы, храмовникам. Мередит, может, и не знает, чем занимаются ее подчиненные… что тоже говорит не в ее пользу. Но лейтенанты знают точно. Алрика, как мне сказали, одно время прочили в главные помощники Мередит, пока не появился Каллен.
Я помотала головой, пытаясь отогнать появившуюся мысль, но она никак не хотела уходить.
— А… Каллен? — я все же озвучила ее, хотя бы ради душевного спокойствия. Сейчас Андерс скажет, что рыцарь-капитан не при чем, и я перестану об этом думать. Потому что этого не может быть. Не такой человек Каллен…
Андерс молчал. Поймав мой взгляд, мрачно покачал головой.
— Я не знаю. Вряд ли, но точно я не знаю.
После этого разговор как-то сам собой затух. Обсуждать было нечего: сэр Алрик оставался фигурой, в чьей вине большинство сомневалось, но спорить не спешили — все равно скоро все сами увидим. На отвлеченные темы разговаривать не было настроения. Слишком серьезен был Андерс, чтобы списать все на его ненависть к храмовникам, но его правота слишком уж сильно шла вразрез с привычной картиной мира.
Мне еще помнился Кэррол, который хотел меня усмирить, но и ситуация там была другая. К тому же в свой последний приезд в Круг я узнала о судьбе своего недруга: оказалось, он подсел на лириум куда плотнее, чем обычные храмовники. Вот кому шла та контрабанда, поток которой прервал Айдан в Орзаммаре. Это его не то чтобы оправдывало, насильно в него лириум не вливали, во всяком случае, в таких количествах. Но, по крайней мере, объясняло такие… странные решения.
Коридоры контрабандистов не пустовали: нам снова встретились вездесущие пауки, а еще те самые контрабандисты. Нам не обрадовались ни те, ни другие, и я с тоской подумала: будет у нас хоть один выход из дома, когда не придется никого убивать? Кажется, это замечательное времяпровождение обходило стороной только «Висельник», и то, возможно, потому, что Варрик и Изабелла технически все еще оставались дома.
Но когда мы дошли до цели, я пожалела, что противники кончились так быстро или что я не осталась дома. Хотелось деться отсюда куда угодно, хоть снова в Тень, лишь бы не видеть и не чувствовать буквально витающие в воздухе эмоции. И в то же время я понимала, что успели мы вовремя. Еще бы чуть-чуть…
Девочка, о которой говорил Андерс, оказалась хорошенькой шатенкой лет шестнадцати. Испуганные глаза на круглом лице казались огромными. Мантия была разорвана в нескольких местах, и девочка прижимала остатки ткани к груди, стоя на коленях.
— Не надо, сэр Алрик, пожалуйста… я просто хотела повидать маму…
— Все та же ложь, — обманчиво ласковым тоном проговорил высокий лысый храмовник. Потом грубо схватил ее за подбородок и потянул на себя, заставляя вытянуть шею: — Ты ведь знаешь, что делают с маленькими лгуньями?
— Умоляю, не надо, — на глазах девушки выступили слезы, но храмовник только усмехнулся:
— Ты же готова была сделать все, что тебе скажут? Вот и проверим. Или усмирим — тогда ты точно сделаешь все, что тебе скажут.
Алрик пришел не один: рядом с ним стояло трое прихлебателей. Все они были без шлемов, а один уже и без кирасы, она сиротливо лежала в двух шагах. Девушка косилась на этого храмовника с таким же ужасом, как и на его начальника; у него же на лице застыло предвкушение. В руках он держал тонкую веревку.
Еще только увидев эту картину, я почувствовала, как начинает болеть голова. В мозг словно ввинчивался железный штырь, так, что перед глазами плыло и предметы обретали радужно-золотистые очертания. Каждое слово тварей, прикидывающихся мужчинами, вбивало этот штырь еще немного, а в душе словно нарастал гул: пекло руки и сердце, словно вместо него в груди лежал огонек. Я бросила отчаянный взгляд на демонессу, но она завороженно следила за храмовниками и их жертвой, периодически облизывая губы, кажется, ей нравилось происходящее.
Я еще успела услышать, как Справедливость прерывает Алрика с его играми, увидеть голубые, как лириум, глаза несостоявшегося рыцаря-капитана, а потом мир взорвался болью.
Разум горел, и в глазах плясали языки пламени, мешая видеть окружающий мир. По венам тоже бежал огонь, выжигая все на своем пути, так что тело стало казаться осколком угля, по странной причине еще стоящим на ногах. Когда боль и пламя достигли своего пика, сила вырвалась в мир вместе с криком. Жар схлынул, погасли языки пламени, и оказалось, что тело на месте, только руки я сожгла до волдырей.
Мир замер. Сила от меня разошлась волной, накрывая своих и чужих, заставляя их замереть, словно мух в янтаре. В душе поселилось странное опустошение, а потом я встретилась взглядом с лириумными глазами напротив; этот лириум не завораживал, он вызывал омерзение и гнев. Рука сама потянулась к кинжалу, и ноги двинулись вперед тоже словно бы не по моей воле.
— Предатель, — голос я не сразу узнала, и только мгновение спустя поняла, что это прошипела я. Но значения это уже не имело. Короткий взмах — не пришлось даже сильно напрягаться ради этого — и кинжал вгрызается в незащищенный кадык.
А в следующее мгновение мир ожил; в грудь храмовника врезалась россыпь снежинок, превращая его в расцвеченную алым статую. Вокруг еще что-то шумело, шел бой, но сил на него у меня не осталось — даже ноги подкосились, и я рухнула на пол у ног лысого извращенца.
Прошло сколько-то времени, осознать точнее не удавалось, когда я поняла, что бой уже закончен. Андерс так и не вернулся в себя, уступив место Справедливости, и тот пылал так ярко, что в душе все же шевельнулось еще одно чувство — страх. Заставив себя все-таки подняться, я с трудом доковыляла до приятеля, перехватила его руку, а затем и взгляд, и попросила:
— Не надо.
Света во мне уже не было, сила словно покинула тело. Но я все же постаралась наскрести хоть что-то и передать Андерсу. Получилось или нет, было неясно.
Спроси меня кто, я бы не смогла ответить, что именно «не надо». Но вопросов никто не задал, а Справедливость с силой сжал мои руки, причиняя боль, а потом резко погас, уступив место магу. Андерс моргнул, словно проснулся после долгого сна, посмотрел на меня, потом на мои руки, и тихо выругался. По обожженным пальцам почти сразу потекла знакомая целительная сила, унося с собой боль.
— Перчинка, Блондинчик, не расскажете, что за жуть вы тут творили?
Я оглянулась на Варрика и равнодушно пожала плечами. Быстро осмотрев друзей, я отметила, что все остались целы, исчезла только магичка, ради которой мы сюда пришли. Андерс тоже не торопился отчитываться, вылечив мои руки, притянул меня ближе и обнял; я с облегчением уткнулась в старенькую мантию. На душе было паршиво — казалось, я привыкла уже к этому миру, к убийствам и насилию, которого здесь было немало.
Не привыкла. Если пьяница из «Висельника» вызвал недоумение и насмешку, сэр Каррас — злость пополам с брезгливостью, а Келдер — жалость и отвращение, то сейчас меня начало трясти. Увиденная картина — полураздетая девушка и кучка извращенцев — до сих пор отдавалась болью, хотелось отменить и ее, и воспоминания, и весь мир стереть и нарисовать заново, без людей, способных на такое. И еще хотелось кричать, до тех пор, пока все изменится или не исчезнет.
И накатило осознание того, как легко я опять переступила через все, чему меня учили в первом мире. И если в первый раз, с Бранкой, у меня было хоть какое-то оправдание — я спасала друзей, — то теперь самой себе ответить было нечего. Какой-то внутренний голос, почему-то напоминающий Зеврана, насмешливо нашептывал, что я уже давно испачкала руки кровью — может, не сама, но я одобряла, когда мои друзья убивали. По крайней мере, не препятствовала. Хотелось велеть ему заткнуться, но я почему-то слушала и боялась, что он прав. И боялась взглянуть на свои руки.
Андерс гладил меня по спине, не торопясь выпускать из объятий. Дрожь потихоньку отпускала, а чувство неправильности угасало — не до конца, но хотя бы настолько, чтобы снова можно было жить в этом мире и не пылать ненавистью к нему. Отпустив мага, я сделала шаг назад и еще раз осмотрела остальных.
Изабелла на пару с Мерриль укладывали трупы каким-то им одним известным образом, похоже, маскировали наше присутствие под стычку с магами крови. Пиратка не отказала себе в удовольствии показать, чем именно хотели заняться храмовники с магами, и я, почувствовав прилив тошноты, резко отвернулась.
Китти то смотрела на меня, то на свою подружку-любовницу. Демонессе явно хотелось поучаствовать в создании декораций для расследования, но от меня далеко отходить она опасалась.
Фенрис отошел к лестнице, которую я поначалу не заметила, — видимо, как раз по ней сюда спустились храмовники. Он бросал недовольные взгляды на возящихся с трупами девушек и нечитаемые — на меня. И заодно явно прислушивался на случай новых гостей. Хоук точно так же приглядывал с другой стороны, той, откуда мы пришли.
Варрик был рядом. Стоило обратить на него внимание, как гном протянул мой кинжал — иронично, я снова взялась за тот же, что уже пробовал кровь в моих руках, — а потом присвистнул:
— Да ты бледнее смерти, Перчинка.
Я качнула головой, не отвечая, и посмотрела на Андерса. Маг тоже был бледноват, но лазурных искр видно больше не было. Справедливость ушел.
— Ты как? — настороженно уточнила я. Андерса увиденное наверняка пробрало не меньше, чем меня, но ему, в отличие опять же от меня, такие яркие эмоции были противопоказаны.
Но маг только слабо улыбнулся и ответил:
— Судя по всему, лучше, чем ты.
— Вы оба не очень, — тихо проговорила леди Ванда. Я снова посмотрела на нее и поняла, что сейчас общаться с демонессой не готова. Ее интерес оказался очень неприятным нюансом происходящего. Но еще было непонятно, что она имеет в виду. Андерсу нельзя злиться, потому что у него Справедливость, а я-то что? Чтобы не было так больно?
— Кажется, Вера ошиблась, — пробормотала я и снова прикрыла глаза. — Я вся целиком не подхожу этому миру.
— Неправда, — горячо проговорила Китти, но остановилась так же резко, уловив мое неприятие. Андерс закончил за нее:
— Значит, стоит заставить мир как-нибудь подстроиться под тебя.
Я промолчала. Можно было бы поныть, что скорее целый мир сломает одну маленькую меня, но говорить больше необходимого вообще не хотелось. Хотелось побыть одной, подышать свежим воздухом, расслабить напряженное мышцы. Полетать.
Определившись, я уточнила у Андерса:
— Не знаешь, куда ведет эта лестница?
— В Казематы, — ответил приятель. — Точнее не знаю, но место должно быть укромное, раз здесь передают контрабанду.
— Подходит, — пробормотала я. — Мне надо на воздух. Вернусь… потом.
* * *
На Киркволл опустились сумерки, и это в полной мере соответствовало моему настроению. Пролетая над Казематами, я видела Бетани, которая что-то объясняла двум незнакомым мальчишкам и Маэлю, и Каллена, за что-то отчитывающего одного из подчиненных. Внизу вообще было довольно много народу, и все они варились в котле под названием «Круг». Мне вспомнились истории, которые я рассказывала летом Фенрису. Тюремный эксперимент в первом мире продлился что-то около недели, точнее я не помнила; здесь же для большинства он длится всю жизнь — заключенные-маги и охранники-храмовники находились в таких условиях, что деформация личности была неудивительной. Скорее, удивляло то, что таких, как этот Алрик, было немного. По крайней мере, хотелось на это надеяться.
А ведь появись я не в Ферелдене, а здесь, в итоге на месте той магички могла оказаться я. Вряд ли ледяной дракон отнеслась бы ко мне так же снисходительно, как дядя Грегор. И совсем не факт, что здешний Первый чародей заинтересовался бы моими возможностями. А вот то, что меня сдали бы в Круг как «мага» — наверняка.
На этой мысли я даже сбилась с полета, рухнув вниз. Захотелось забиться в какой-нибудь угол, сжаться и не вспоминать — но увы, такая роскошь мне была недоступна.
А самое страшное даже не в том, что я могла бы там оказаться. Самое страшное — что там все еще может оказаться Бет. Ноирин. Куча других мальчишек и девчонок, виноватых только в том, что их связь с Тенью чуть сильнее, чем у других. Ведь нет никакой гарантии, что Алрик был таким единственным. Вспомнить хотя бы Карраса…
Застонав от бессилия, я резко нырнула вниз, войдя в темную воду почти без всплеска, а потом так же резко выскочила обратно, на воздух. К ночи он стал еще холоднее, и пришлось усиленно поработать крыльями, чтобы не замерзнуть над морем. К счастью, физический дискомфорт вытеснил на время душевные терзания, я отдалась птичьим инстинктам и выбросила из головы все мысли.
Ночью в особняке Фенриса не горел свет. Я добралась до него с трудом — пришлось идти в человеческом обличье, иначе я ничего не могла разглядеть, но шарахалась при этом от каждой тени, в конце концов даже решила перебираться по крышам. Наутро у меня болело все тело так, словно накануне меня избивали. Было ли виной тому магическое напряжение или те кульбиты, что я вытворяла в воздухе, но летать второй день подряд не хотелось. Правда, и желание забиться куда-нибудь тоже пропало. Хотелось… отстраниться. Словно бы все произошло не со мной и не на самом деле.
Весь день я бродила по улицам города. Попыталась даже зайти в Церковь, но, увидев мать Мину, поняла, что играть и препираться с веселой старушкой я не готова. Навестила Лирен, но долго просидеть не смогла: мне не хотелось пугать добрую женщину тем, что я увидела, она ведь успела привязаться к Маэлю. Но и скрывать свое настроение получалось плохо.
На следующий день я так же продолжила свои хождения по городу. Меня не трогали ни стража, ни подозрительные элементы, встречающиеся в Нижнем городе ближе к вечеру. Поначалу я не обращала на это внимания, но на вторые сутки безысходность почти отпустила меня, позволяя более адекватно мыслить, и я, наконец, начала удивляться. Ненадолго: присутствие Китти после этого ощутить оказалось несложно. С одной стороны, разговаривать мне по-прежнему не хотелось. С другой, раз уж я приняла в друзья демона, стоило быть готовой к ее вкусам. И к тому, что ей не всегда будет удаваться их скрывать.
Размышления прервала внезапная встреча. Мне не хотелось ее, но судьба выбирает, не оглядываясь на наши желания.
Стоило мне уже в который раз за эти дни спуститься в Нижний город и пройти рынок, как навстречу вывернул рыцарь-капитан Каллен. Я при виде него замерла как вкопанная, храмовник, поначалу улыбнувшийся, почти сразу нахмурился и подошел ближе.
— Алиена? Что с вами?
Я молчала. Разглядывала человека, знакомого мне еще со времен Мора. Вспоминала, как он умолял убить всех магов Кинлох и как потом поверил мне, когда я их оправдывала. Как он защищал меня от Кэррола и как смотрел на Солону, образом которой его пытали. Как случайно отдала ему перо — не самую нужную часть в организме, но все же настолько личными вещами я редко отдаривалась. Как он помогал мне в общении с виконтом Киркволла и как давал время Ноирин попрощаться…
Не мог такой человек знать об Алрике и молчать. Просто не мог.
Но не спросить сейчас — значит, сомневаться всю жизнь. Потому что бить того рекрута, что потом оказался одержимым, он смог.
— Алиена? — теперь в голосе послышалось настоящее беспокойство. Под глазами у него лежали тени, мужчина явно не досыпал, от уголков глаз едва заметно разбегались морщины. На меня он смотрел нахмурившись, но это была не злость, а, скорее, беспокойство.
— Вы знали? — решилась я. Голос звучал хрипло — почти три дня молчания давали о себе знать. Беспокойство во взгляде рыцаря-капитана сменилось недоумением. Я уточнила вопрос: — Вы знали о… занятиях сэра Алрика?
Теперь Каллен нахмурился всерьез, глядя на меня уже с подозрением.
— Сэр Алрик мертв уже несколько дней. Вы что-то знаете об этом, Алиена?
Я молча вглядывалась в теплые светло-карие глаза, пытаясь понять. Верить в то, что Каллен мог быть замешан в такое, не хотелось. Не верилось. Но он не сказал «нет».
Поняв, что отвечать я не собираюсь, Каллен тоже замолчал. Теперь и он меня разглядывал куда внимательнее, чем до этого. Наверно, выглядела я не очень, потому что мужчина смягчился и задал другой вопрос:
— Что я должен был знать, Алиена? Расскажите, и я постараюсь решить проблему.
Я все еще не решалась заговорить, и он протянул руку — не знаю, хотел потормошить меня, или взять за руку, или… я отшатнулась. Непроизвольно. Увидела вновь появившееся в глазах недоумение и тогда все же заговорила.
— Вы знали, зачем он уводит молодых девочек? Приводит в подземелья, так глубоко, чтобы никто не помешал, и… я не знаю, может, сам он их не трогает. Отдает своим прихлебателям. Сколько магичек в вашем Круге были запуганы и изнасилованы, прежде чем стать усмиренными? Вы знали?
— Этого не может быть, — твердо ответил рыцарь-капитан. — Вас обманули, Алиена.
— Я видела это своими глазами, — бросила я, и вдруг почувствовала, что задыхаюсь. Горло сводило рыданиями, и говорить оказалось неожиданно сложно. — Я видела девушку лет шестнадцати на коленях, в изорванной мантии, и четверых храмовников. Один уже раздевался… я видела ее ужас. И слышала его слова.
Голос дрогнул, и я замолчала, пытаясь проглотить комок в горле. Выдохнув, добавила:
— Я его убила. И мне не жаль.
У ног не пойми откуда появилась Китти, потерлась о колено и сочувственно мурлыкнула:
«Ты правильно сделала. Не надо так убиваться. Он не заслуживал жизни. И твоих слез он тоже не заслуживает».
Это оказалось последней каплей. Может, эти дни я пряталась, как раз боясь сочувствия, не хотела рыдать. Но Китти все-таки смогла достучаться, и я почувствовала, как текут слезы по щекам. Прошептала:
— Я всегда защищала храмовников перед Андерсом. Но если… если… я могу понять, почему он ненавидит ваш Орден.
Каллен не отшатнулся, не дернулся, но в глазах у него плеснулась боль — отражение моей. Он помотал головой:
— Нет, этого не может быть. Сэр Алрик — рыцарь Церкви. Он не мог…
— Мог.
И в этот момент Китти вдруг прыгнула мне на грудь и завопила мысленно:
«Смотри!!!»
Я дернулась так сильно, что чуть не упала. Против воли глянула туда, куда смотрела кошка, и сама едва не завопила, разом забывая о слезах.
Мимо нас шла Алесса. С пустыми глазами, явно выдававшими, что идет она не по своей воле. Первый же правильный взгляд подтвердил: женщину явно заколдовали при помощи магии крови.
Пару секунд я пыталась осознать, а потом скомандовала:
«Проследи».
И оглянулась в поисках стражников, но почти сразу вспомнила, что Авелин сняла охрану. Закусив губу, я едва не застонала.
О Каллене я и думать забыла, увидев будущую жертву Мясника. Но он не забыл обо мне, схватил за плечи и развернул лицом к себе:
— Что происходит? Алиена?
Я оживилась, перехватила его руки и попросила:
— Каллен, найдите Хоука. Пусть соберет всех и бежит сюда.
— Зачем? — перебил меня храмовник. — Что вы задумали?
— Та женщина, что прошла мимо нас, — ее Мясник выбирал своей жертвой. И сейчас она заколдована, вряд ли сама знает, куда идет, — судорожно протараторила я. — Я прослежу за ней и выйду на его логово.
— Исключено, — отрезал храмовник. — Я пойду за ней, а вы приведете помощь.
Я раздраженно прошипела:
— Каллен, не глупите! Это сильный малефикар, наверняка, у него там куча ловушек или охраны. Вы даже не дойдете до него! И Алесса умрет, пока я бегаю за Хоуком, а вы там возитесь. Я не собираюсь с ним драться, поставлю щит и буду ждать вашего возвращения.
— Это опасно, — попытался воззвать к моему разуму мужчина, но взывать было особенно не к чему. Я выпустила его руки, сделала шаг назад и попросила:
— Поторопитесь. Опасно — медлить. Хоук, скорее всего, в «Висельнике». А искать нас, скорее всего, надо будет в старых литейных, он знает, где это. Я там какие-нибудь метки оставлю, чтобы нас найти.
Слушать возражения я не стала, но их, кажется, и ее последовало. Уже отбежав метров на пятнадцать вслед за Алессой, я оглянулась: Каллен терять времени не стал, уже успел скрыться за поворотом.
Саму женщину я уже упустила в лабиринтах Нижнего города, пока разговаривала с храмовником. К счастью, за ней следовала моя подруга, почувствовать которую я могла бы и с большего расстояния.
Шли мы действительно в сторону литейных, тут я не ошиблась. Даже расслабилась немного, но Китти из фокуса внимания не выпускала, и не зря. В самой мастерской Алесса останавливаться не стала, поднялась наверх, как раз туда, где мы нашли мешок с костями. Я осталась внизу, дожидаясь отмашки от Китти: подниматься сразу не рискнула, на случай если Мясник встретит свою жертву лично.
«Однако, — наконец отозвалась демонесса. — Неплохо он вход замаскировал. Поднимайся, тут никого нет».
Я взлетела наверх едва ли не быстрее, чем если бы была ястребом. Китти и впрямь сидела в том углу, где в прошлый раз лежал мешок. Там стояли три пустых бочки, и я с удивлением взглянула на подругу: где вход?
Демонесса довольно прищурила глаза и лапой подцепила едва заметно выпирающую доску. Вместе с ней приподнялась целая секция пола, бочки, какая-то небольшая кучка сена. Я изумленно повторила за Китти:
— Однако!
«Лучше молчи. Мы не знаем, насколько большое у него логово».
Я молча кивнула: подруга была права, рисковать лишний раз не стоило. Подперев люк так, чтобы он не мог закрыться до конца, я оставила рядом с ним один из своих кинжалов, а затем соскользнула в приоткрытую щель, уже во втором облике — небольшого ястреба заметить всяко сложнее, чем подростка. Китти и так была в кошачьем теле, даже менять ничего не пришлось.
В логове Мясника было довольно светло. Спустившись вниз по приставной лестнице, на удивление крепкой, мы обе затаились, оглядываясь по сторонам: идти вперед за Алессой явно было слишком опрометчивым шагом.
Представляло собой это логово огороженный кусочек Клоаки: знакомые небрежно оштукатуренные стены, под потолком — скрытые окошки и какие-то не то балки, не то трубы, пол каменный. Кое-где на стенах не менее знакомые рисунки, теперь я уже знала — древние тевинтерские. Неплохо сохранившиеся, Ксенон Антиквар наверняка не отказался бы от их секрета долголетия.
Еще, готова спорить, это место было отлично изолировано от остальных катакомб. Потому что держать такое количество демонов в открытом доступе — значит, нарваться на неприятности даже в Клоаке. Не со стороны храмовников — рыцари Церкви соваться в подземные лабиринты не рисковали так же, как и стражники, — а от Хартии и Общества. Преступники не терпели конкурентов, которых видели в каждом, кто не готов им подчиняться.
Правильным зрением я пока пользоваться не рисковала, для этого надо было менять ипостась, а делать это в компании полудюжины призраков и демонов гнева, толпящихся на выходе из этой комнаты, было бы неразумно. Тем более что их я отлично видела птичьими глазами и предполагала, что дальше тварей меньше не станет. Раз уж в прихожей такой комитет по встрече, то возле себя малефикар должен держать небольшую армию. Я даже засомневалась в разумности нашей разведки, но женщину было жаль.
«Себя тоже жаль», — заметила демонесса. Я пообещала:
«Если там не будет возможности безболезненно вмешаться, то не будем рисковать. Но вдруг удастся его отвлечь?»
Китти не ответила, но и не одобрила — я отлично чувствовала ее эмоции. Однако спорить не стала.
Пробираться внутрь я решила по балкам. Судя по звукам, какие-то птицы там и так водились, вероятно, залетали через окна; еще одна, хоть и хищная, прекрасно затеряется на их фоне. Демоны нас пока не заметили, но слегка заволновались — я предположила, что почуяли Китти, и подруга снова не стала возражать.
Перебираться по балкам — они оказались деревянными и квадратного сечения — было очень удобно. Смотреть вниз — тоже, так что логово удалось рассмотреть хорошо. Собственно, я бы это место так не назвала, Мясник явно привык к комфорту и отказываться от него не собирался. Первая комната от входа еще подходила под определение «логова»: там стояли какие-то столы, накрытые простынями — об их назначении и содержимом я предпочла не задумываться, — по углам лежал мусор, пустые бутыльки из-под зелий и лириума, их я легко узнавала по печатям Церкви.
А вот уже вторая удивляла шикарной обстановкой. Здесь царила изящная резная мебель: маленький шкафчик, письменный стол и кресло, довольно большая кровать, спрятанная за ширмой, — они навевали мысли совсем не о подземельях и магах крови. Я легко могла представить посреди этой комнаты Ее величество Анору, эрлессу Изольду или монну Лиандру, но никак не злобного маньяка и убийцу. Возле одной из стен, подальше от кровати, раскинулась целая оранжерея с белыми лилиями. Прямо над ними светлели закатным небом окна, и чувствовалось движение воздуха. Возможно, это было какое-то заклинание, выводящее аромат цветов наружу — многим он был неприятен. Или просто обычный сквозняк.
На столе лежало множество бумаг, даже отсюда я видела, что часть из них была обычной перепиской или даже дневниками, то есть сплошным текстом, а часть представляла собой расчеты. Подробностей разглядеть не помогало даже птичье зрение, но отличить обычный алфавит от рунической записи, а то и формул, можно было хотя бы по длине строк. Но заинтересовали меня не чужие магические эксперименты, а небольшая полка рядом с письменным столом. Она была освещена куда лучше, чем любой другой предмет в комнате, и не удивительно, учитывая количество зажженных на ней свечей. В центре, украшенная белыми лилиями, стояла небольшая картина. Портрет женщины. Возможно, он не привлек бы моего внимания, если бы не явное сходство с Лиандрой Хоук.
«Идем, — поторопила демонесса. — Потом полюбуешься».
Я отвернулась, только клювом недовольно щелкнула. Когда я убеждала Хоука, что опасность может грозить и его родным, я как-то не подразумевала, что это действительно так. Никто никогда не хочет верить, что неприятность случится с ним самим или его близкими, и гипотетическая опасность для монны Лиандры и Бет была больше предлогом, поводом заставить Хоука что-то сделать. А оказывается, опасность действительно была. И даже все еще есть.
«Как ты думаешь, у меня нет пророческого дара? — поинтересовалась я у подруги. — Я когда-то даже на картах гадала. Правда, врала все время».
«Так ты же не маг?» — с иронией отозвалась демонесса, и я вздохнула. Было даже немного обидно — все ведь мечтают о волшебстве. А я попала в мир, где есть магия, помолодела на десять лет, почему бы мне и магом не стать? Одно уж к одному…
Хотя, учитывая, как в Тедасе относятся к магам, оно и к лучшему.
Далеко ползти не пришлось. Между комнатами, правда, были довольно длинные и извилистые коридоры, но в них из случайных свидетелей попадались только демоны, которые по-прежнему не обращали на нас внимания, так что часть пути я пролетела, выиграв на этом довольно много времени. А сам убийца и его жертва — хотелось бы надеяться, что несостоявшаяся, — нашлись в третьей комнате.
Это помещение уютом не отличалось. Здесь были такие же столы, как и в прихожей, кое-где накрытые простынями, но не везде. Теперь я видела, что первоначальная догадка оказалась верной: ткань скрывала собой тела мертвых женщин. Столов Мяснику явственно не хватало, потому что какие-то… части лежали на полу у стен. В центре был вычерчен рунический круг, внутри которого стоял алтарь — иначе это сооружение и не назовешь. По углам лежали сплетенные в букеты лилии, простыня, которой он был накрыт, была явно из более дорогой ткани, в изголовье я даже заметила небольшую изящную диадему. В уголочке, шагах в трех от рунического круга, нашлось небольшое бюро с несколькими пачками листов и какими-то магическими принадлежностями.
Сам Мясник оказался мужчиной лет сорока пяти, с легким налетом седины, небольшими залысинками, особенно хорошо заметными сверху, и приятными чертами худощавого вытянутого лица. Увидев такого на улице, я бы никогда не подумала, что он может хладнокровно убивать и расчленять ни в чем не повинных женщин. Впрочем, как мне помнилось из первой жизни, маньяки часто были похожи на вполне нормальных, даже милых, людей.
На Алессу он смотрел на странной смесью любви и отвращения; стоило ей только дойти до одного из столов, как Мясник проговорил приятным баритоном:
— Вот и ты. Я так скучал по твоим чудесным глазам, — он подошел ближе и провел тыльной стороной ладони по щеке женщины. — Скоро мы будем вместе, любовь моя. Мне не хватает только одной детали, но потом мы будем вместе. Навсегда.
Алесса, по-прежнему пребывающая в трансе, ничего не отвечала, но мужчине ответы, похоже, были не нужны. Он отошел к бюро и занялся какими-то бумагами.
Демонов в комнате не было. Удобных альковов, куда можно было бы забиться, занавеситься щитом и там переждать, тоже. И лазеек наружу не было. Так мы и сидели: спасательная команда в лице меня и Китти на балке, Алесса прямо под нами. Мясник занимался своими делами, явно никуда не торопясь, и это вселяло в меня надежду, что помощь прийти успеет, и нам сражаться не придется.
Увы, противник к моим надеждам отнесся без должного почтения: когда я уже почти решила отослать Китти — проверить, не заблудились ли наши спасители, — он, наконец, отложил бумаги и снова вернулся к Алессе.
— Прости, любовь моя, мне придется причинить тебе боль. Но я не могу оставить твои прекрасные глаза в этом отвратительном теле. Придется их забрать. Но ведь немного боли — ничто на фоне нашей любви?
От этих слов у меня перья встали дыбом. Я суетливо оглядела остальные тела, те, что были видны, и с ужасом поняла, что их потрошили не просто так. У некоторых не хватало рук или ног, другие открывали взорам внутренности.
«Я не смогу смотреть, как он вырезает ей глаза, — предупредила я подругу. Она вздохнула. — Отвлеки его как-нибудь, а я уведу ее… ну вот хоть в тот угол, где почище. Только не рискуй».
«Ты меня все-таки любишь?» — заметно воодушевилась демонесса. Теперь пришел мой черед вздыхать, и ответ ей уже не понадобился. Точнее, она прочла его до того, как я даже сформулировала. Мгновение — и моего хвоста коснулся сквознячок, когда кошка, развернувшись, рванула в противоположную от выбранного угла сторону.
Долго ждать не пришлось, но едва я увидела ее «отвлекающий маневр», как мысленно выругалась — причем позаимствовав выражения у леди Флоры Хариманн, она меня сильно впечатлила.
Леди Ванда решила не выдумывать лишнего, просто вернулась ко входу в комнату, обернулась в свою двуногую форму и снова вошла внутрь.
— Так-так, любопытно, — протянула она. Мясник обернулся к ней так резко, что я вздрогнула, но, к счастью, сходу нападать не стал. Настороженно поинтересовался:
— Кто ты такая и что здесь делаешь?
— Я? — леди Ванда направилась к руническому кругу, покачивая бедрами. — Может быть, необходимый тебе помощник? Я очень неплохо знаю Тень. А здесь ей все пропахло.
— Мне не нужна помощь, — отрезал маг. — Я уже закончил все необходимые исследования, осталась практика.
— А, я и вижу, практика идет полным ходом, — хмыкнула демонесса. — Так коряво разделывать трупы может только дилетант. Учишься?
Маг не ответил, пристально разглядывая мою подругу. Когда она остановилась возле рисунка на полу, руны вдруг вспыхнули, и Мясник удивленно вскинул брови:
— Ты демон. Неожиданно. Возможно, я и смогу извлечь из тебя пользу.
— Можешь показать свои расчеты, — предложила она. — Может, я даже подскажу, как сохранить глаза при переноске?
Теперь мужчина казался не только удивленным, но и заинтригованным. Похоже, не все так радужно было с его исследованиями, как он пытался показать. Подумав немного, он кивнул и сделал приглашающий жест к столу с бумагами. От своей жертвы он отвернулся, следя за демонессой.
Мне этого хватило, чтобы слететь вниз, обернуться человеком и толкнуть Алессу к выбранному углу. Женщина не сопротивлялась, пару шагов прошла по инерции после толчка, а потом я схватила ее за руку и едва ли не одним прыжком переместилась в угол. И накинула щит.
Маг резко развернулся к нам, но сделать ничего не успел, леди Ванда попыталась ударить его по затылку возникшим в руке луком. Мужчина уклонился, лук снова растворился, а подруга, мгновенно перекинулись в кошку, проскользнула у противника между ног и рванула ко мне. Снять и снова накинуть защиту было делом пары секунд. Рядом со мной леди Ванда снова приняла человекоподобную форму и взялась за лук. Но стрелять пока не стала.
— Спасители, — резюмировал Мясник, явно не впечатлившись. — Ты надеешься мне помешать, девочка? Демон — оригинальный ход, конечно, но тебе не поможет. Как ты смогла его подчинить?
— Для начала — ее, — оскорбленно вскинулась леди Ванда. Я пожала плечами:
— Подружилась. Вам-то что?
— Я не чувствую в тебе мага, — пояснил он. Осмотрел и вздохнул: — Обычно я не воюю с детьми. У меня могла бы быть дочь… или сын. Но ты влезла туда, куда не следовало. Впрочем, не важно. Потренируюсь на тебе.
— Тебя за нее на лоскутки порвут, — предупредила демонесса. Маг усмехнулся:
— Если узнают. Тебе я тоже найду применение, демон. К тому же моя работа почти закончена. Скоро нас здесь не будет.
— Кого — вас? — тут же с любопытством влезла я, решив забалтывать противника столько, сколько получится. Если маг пригонит сюда всю толпу демонов, щиты я не удержу. Прав был Айдан, когда говорил, что рано или поздно я вляпаюсь так, что щиты не помогут… Надеюсь, это еще не тот самый случай. Где же там Хоук?..
— Меня и моей жены, разумеется, — мужчина оглянулся на центральный стол, и на его лице появилась такая нежность, что я бы даже дрогнула от умиления… если бы не трупы вокруг. И планы на меня, Китти и Алессу. Любовь у него была искренней, но явно отдавала безумием.
— Так, может, заберете жену и уедете прямо сейчас? — предложила я. — И воевать со мной не придется.
Он снова посмотрел на меня и усмехнулся:
— Я не собираюсь с тобой воевать. Не бойся. Ты станешь частью великого плана и великого открытия. Поможешь мне победить смерть.
— Еще один псих, — разочарованно протянула леди Ванда. — Скучно.
— Зато какое разнообразие отклонений, — не согласилась с ней я. Маг не обиделся, пожал плечами:
— Я и не ожидал, что ребенок сможет меня понять. Иди сюда, девочка, не тяни время. Если не будешь сопротивляться, я постараюсь не причинять тебе боли.
— Спасибо, обойдусь, — буркнула я. Стянула со спины шест — просто на всякий случай, вряд ли охранять себя маг поставил слабых демонов, так что не поможет мне моя руна. А в качестве смертоносного оружия Enansal не выдерживал никакой критики: шестом демона не убьешь.
Но сдаваться просто так я не собиралась. К тому же рядом стояла леди Ванда со своим луком, а за спиной — Алесса, с которой я даже заклинание до сих пор не сняла, не до того было. Да и не выглядела она человеком, способным себя защитить, а истерики за спиной мне точно не нужно было.
Маг снова пожал плечами, начертил в воздухе какую-то руну, мгновенно запылавшую огнем, и отвернулся к бюро. Я укрепила щит парой дополнительных слоев… потом подумала, и накинула еще один. Из коридора, который вел к выходу, выскользнули несколько демонов. К счастью, действительно сильных среди них не было: два демона гнева, с десяток призраков, пара оживших трупов. Но вся эта толпа собиралась атаковать мой щит, и я боялась, что не справлюсь. Все-таки защищать от одного-двух противников несколько человек куда проще, чем одного — от десятка.
«Ты Справедливость где-нибудь рядом не ощущаешь? — нервно поинтересовалась я. — Или Мерриль».
«Нет, — с досадой отозвалась демонесса. — Могли бы и поторопиться».
Тут спорить было сложно.
И некогда. Едва демоны ввалились в комнату, леди Ванда вскинула лук и начала стрелять. Стреляла она быстро, но толку от этого было не очень много: ее магия не убивала демонов. Какой-то вред причиняла, конечно, но не настолько существенный, как хотелось бы; к счастью, хотя бы отбрасывала назад, замедляя продвижение.
Первый удар по щиту пришелся от демона гнева. Он не стал ждать, пока Китти пристреляется, ушел в пол, а появился рядом с нами. Я успела порадоваться, что щит сферический, а то был бы нам сейчас подарок… А потом взмахнула шестом. Руна, увы, не сработала.
Стоило второму демону гнева последовать за первым, как стрелять стало невозможно. Китти отбросила лук куда-то туда, откуда доставала его, и отрастила внушительные когти на руках, каждый длиннее любого из моих кинжалов. Одного из огненных тварей она располосовала почти сразу, я добавила шестом — и руна на этот раз сработала. Второй тут же отполз — пусть этот тип демонов и не проявлял глубокого интеллекта, они все же были разумны. О призраках этого сказать было нельзя, и они вышли на первый план.
К сожалению, этим тварям не было даже особой необходимости атаковать нас, достаточно было просто находиться рядом, чтобы я, а вместе со мной и щит, рано или поздно ослабели. К тому же маг решил проверить, как справляются его питомцы, увидел ледяные осколки и, нахмурившись, принялся выплетать какое-то заклинание. Увидела я это в последний момент, уже когда заклинание сорвалось с рук и полетело к нам. Узнать его не вышло, но все же я успела распылить его в последний момент — заметила точку переплетения сил. Было бы время, я бы мысленно поблагодарила и Морриган, и Ирвинга за тренировки, но как раз времени не было — маг взялся за новое заклинание. С призраками пришлось разбираться Китти.
— Не понимаю, — хмуро пробормотал маг, начиная очередное заклятье. В момент сплетения я разрушать их не успевала — они все были незнакомыми, на основе магии крови, и приходилось тратить время на изучение.
Момент, когда призраки навалились всей толпой, а демон гнева запустил приличных размеров огненный шар, я пропустила. Щиты лопнули, все разом, и твари не замедлили этим воспользоваться. Демон вновь «нырнул» в пол, а вылез уже рядом с нами и сразу же схватил меня за локоть своей огненной лапой. Я вскрикнула от боли, жар прошил до самых костей даже сквозь одежду. Китти тут же развернулась ко мне…
Если бы маг в этот момент взялся атаковать, пришлось бы мне все-таки расставаться с глазами. Но он как раз разбирался, почему не выходят заклинания, и пропустил удачный для него момент. Я все-таки сумела повесить щит обратно, но драться уже не получалось. Подруга сумела отпихнуть от меня огненную тварь, а потом и уничтожить, но ее место занял призрак, сумевший остаться внутри защитной сферы. Теперь я почувствовала холод в солнечном сплетении. Коснуться меня он не успел, Китти отбилась и от него.
От холода я задыхалась, рука горела, но возможности упасть в обморок не было: вряд ли я бы из него вышла. Пришлось сцепить зубы и хотя бы подновлять щит — заставить себя драться я не смогла. Да и шест из рук вылетел.
Нашу защиту прорвали еще дважды. Каждый раз леди Ванда умудрялась отбиться, хотя уже и ее одежду покрывали разрывы, да и на теле виднелись бескровные рваные раны. Момент, когда в ближайшего противника — ожившего мертвеца — со стуком ударился знакомый болт, я сочла одним из лучших в жизни.
Его подпортила Китти. Негромко процедила:
— Там этот твой храмовник.
— Превращайся, — скомандовала я. Каллен был серьезной проблемой. Он точно не станет слушать, что Китти не опасна, просто убьет. И не исключено, что меня тоже — на всякий случай.
— Ты не удержишься одна, — буркнула демонесса. Я почти шепотом отрезала:
— Превращайся. Убить меня не дадут, Андерс потом вылечит. Быстрее!
Щит я еще успела укрепить, увидела, как Китти снова становится кошкой, а потом в глазах вдруг потемнело и реальность словно отдалилась.
Пробуждение было странным: голова слегка кружилась и была легкой, как воздушный шарик. Тела я почти не чувствовала, словно мяса во мне не было вовсе, только энергия, и та на исходе. В памяти смутно мелькали какие-то картинки: демоны, призраки, высокий мужчина с правильным лицом и безумными глазами. Мужчина пугал больше демонов.
В первый момент даже показалось, что очнулась я в Тени или только-только оттуда вернулась. В пользу второго говорили хрусткие, приятно пахнущие жасмином простыни и легкое одеяло из мягкой, не колючей шерсти, из которых состояло мое временное пристанище. Таких постельных принадлежностей в Тени не бывает; их у меня не было даже в Башне Бдения, что-то похожее стелили на кровать только в Хайевере в последний год и королевском дворце Денерима. Но там были совсем другие запахи — травы, теплое дерево, море и соль. И, на радость любящим дурацкие шутки орлесианцам, немного псина, все-таки Ферелден и правда был собачьей страной.
По ресницам скользнул теплый солнечный луч, заставив зажмуриться еще сильнее. И тут же распахнулась дверь, а мгновение спустя мне в плечи впились пальцы с острыми коготками. Я не испугалась: почувствовать свою кошку я могла и не глядя.
— Очнулась! — с восторгом в голосе вскрикнула леди Ванда. Улыбнувшись, я наконец открыла глаза и осмотрелась, насколько позволяли обстоятельства. Знакомые стены из теплого молочного мрамора и деревянная отделка непрозрачно намекали, что я в Верхнем городе. Но точно не у Фенриса — в доме не слишком хозяйственного эльфа таких запахов и простыней быть не могло.
— Мы у Хоука, — куда тише проговорила подруга. Только сейчас я обратила внимание, что леди Ванда даже выглядела почти прилично. На уровне Изабеллы, то есть вполне в рамках человеческой — хоть и невысокой — морали. Вероятно, в прошлом наряде демонессу даже на порог пускать отказывались.
Она надулась, прочитав мысли:
— Не отказывались. Просто это было… не к месту.
На этой фразе я слегка подвисла: до сих пор вопросы уместности обходили головку леди Ванды за далекие километры. Кажется, и с ней умудрилась поработать монна Лиандра.
Мысль о матушке Хоука потянула за собой другие воспоминания, и я все-таки поинтересовалась вслух:
— Что с тем магом?
— Нет больше никакого мага, — Китти плюхнулась на край кровати и зашептала: — Он пытался собрать заново тело своей жены. И, знаешь, уже почти собрал, я на тот портрет ходила смотреть — очень похоже, только лицо не то. Интересно даже, получилось бы оживить?
— А мне неинтересно, — пробормотала я. — Слишком много смерти. Даже если бы оживил, это не была бы полноценная жизнь. Я только не понимаю, почему она была так похожа на монну Лиандру? Это ведь не она?
Со стороны двери раздался шорох, и, чуть приоткрыв дверь, вошла сама старшая Хоук. Матушка моего друга была бледна, печальна, но мне улыбнулась ласково. В руках у нее был небольшой поднос с чашкой, исходящей паром и интересными ароматами. Как-то внезапно я почувствовала, что — Тень там или не Тень — есть мне хочется.
— Это была моя кузина, Ревка, — печально сообщила монна Лиандра, явно услышавшая последний вопрос. — Сын показывал мне портрет. Мы были с ней очень похожи в юности и, похоже, с тех пор мало что изменилось. Кто бы мог подумать, что наши с ней судьбы еще пересекутся… так.
— А вы знали этого мага?
— Нет… Ревка была замужем и счастлива, когда я уехала в Ферелден, ждала ребенка. Как я понимаю, твою подругу Солону. Гамлен говорил, когда девочку забрали храмовники, Ревка сбежала и от мужа, и от остальных детей. Видимо, она вышла замуж еще раз.
Пока я обдумывала, что на это можно ответить, женщина поставила поднос на небольшой столик, взяла чашку и подсела ближе ко мне:
— Выпей, тебе стоит восстановить силы. Наверное, мне стоит сказать тебе «спасибо», но этого так мало… — ее голос дрогнул. — Хоук предполагает, что я должна была быть следующей.
Леди Ванда за чашкой следила довольно ревниво и перехватила ее из рук женщины, едва дотянулась. Понюхала с подозрением, потом мысленно велела:
«Пусть остынет, а то обожжешься».
Я кивнула ей, а потом снова посмотрела на монну Лиандру. Осторожно согласилась:
— Я тоже так думаю. Но вам не надо благодарить меня, все сделал Хоук.
Она покачала головой:
— Если бы не ты, он не смог бы так быстро найти этого Квентина. Кто знает, чем бы тогда закончилась эта история? Я была счастлива в жизни, и потому не очень боюсь смерти, но… не такой.
— Вы так говорите, как будто вы старая, — укорила я. — А как же личная жизнь, которой вы собирались заняться? Вам обещали всех местных лордов у ног. К тому же моей заслуги тут все равно никакой нет: мне просто повезло увидеть Алессу вовремя. С таким же успехом можно благодарить рыцаря-капитана, который задержал меня разговором, или того храмовника, из-за которого я бродила по городу как убийца лорда Труппа по поместью(1).
Имя мерзавца мне даже вспоминать не хотелось, не то что произносить вслух. Но увы, забыть его оказалось сложно — едва проговорив, я снова ощутила и гнев, и желание переделать мир, и… бессилие. Но все же Алрик остался в прошлом, с ним уже ничего нельзя изменить или поправить. А вот нынешние дела пока позволяли если не вмешаться, то хотя бы узнать новую информацию.
— Кстати, а как Алесса?
Леди Ванда вдруг заметно смутилась, снова удивив меня едва ли не до икоты. Впихнула чашку в руки — там оказался бульон, кажется, куриный, — и пробормотала:
— Пей, остыло.
Чашку я взяла, но пить не стала, пристально глядя на подругу. Она моментально надулась и даже отвернулась, и я поторопила:
— Ну?
— Я ее убила. Случайно.
На секунду прикрыв глаза, я мысленно досчитала до десяти и напомнила:
— Мы вообще-то шли ее спасать.
— Ну, зато она не досталась Мяснику, — леди Ванда поскребла какое-то пятнышко на стене, а потом возмущенно повернулась и посмотрела уже на меня. — Этот маг взял ее под контроль, на ней ведь было его заклинание, и попытался убить тебя ее руками! Мне надо было просто так на это смотреть?
Я снова закрыла глаза и вздохнула. В душе поднялась буря, но какая-то слабенькая, так, баллов на шесть-семь, видимо, усталость давала о себе знать. Алессу было жаль, и я досадовала на себя, что не сняла все-таки с нее то заклинание. Истерики испугалась… Но досада была без огонька — не хотелось впадать в отчаяние, заламывать руки и обвинять себя во всех бедах. И уж конечно не стоило ругаться на демонессу, которая вообще-то спасала мне жизнь. Немного радикальными методами, но уж какими получилось.
Удовлетворения от пойманного преступника не было. Другим он уже не навредит, конечно, но спасти последнюю жертву мы не сумели.
— Это она меня чем-то приложила? — уточнила я и все-таки отпила из чашки. Там и правда оказался куриный бульон, такой вкусный, что я почти сразу сделала и второй глоток, потом третий… а потом как-то внезапно чашка кончилась, я даже распахнула глаза, чтобы в этом убедиться.
— Твоим же шестом, — наябедничала леди Ванда. Виноватой она больше не выглядела, и я почему-то была уверена, что демонесса уже выбросила Алессу из головы. Что ей какая-то там тетка? Даже странно, что она так возится со мной. И чем я ее зацепила? Не клятвой же.
А потом я внезапно забеспокоилась, захватили ли Enansal с собой? Конечно, об оружии все мои знакомые всегда заботились, в том числе и о моем — кинжал вот Варрик из горла храмовника забирал, — но вдруг в этот раз что-то пошло не так?
Китти указала в угол, где я с облегчением увидела все мое вооружение, а потом подсела поближе, забрала чашку и проникновенно пообещала:
— Я люблю тебя, значит, с тобой ничего не случится. Обещаю.
Монна Лиандра чуть смущенно отвела глаза, встала и пожелала:
— Набирайся сил, дорогая.
Я машинально кивнула, потом опомнилась и поблагодарила:
— Спасибо.
Монна Лиандра кивнула, улыбнулась грустно и погладила меня по голове. Чашку и поднос она тоже забрала, и я проводила их голодным взглядом: нескольких глотков бульона оказалось совершенно недостаточно. Но больше мне никто не предлагал, а сил вставать не было.
Стоило хозяйке дома удалиться, как подруга подсела еще ближе и упрекнула:
— Ты меня напугала.
— Я думала, демоны ничего не боятся, — шепнула я, откинулась на подушку и тихонько засмеялась. Демонесса недовольно фыркнула, и я все так же машинально потянулась почесать ее за ухом, упустив из виду, что она сейчас не кошка. Но подруга ни менять ипостась, ни уворачиваться не стала, улеглась головой мне на живот и затихла. Некоторое время мы так и лежали — может быть, пятнадцать минут, может быть, больше; было тепло и уютно, голова была все такой же легкой, а настроение на удивление безмятежным, и я даже начала задремывать. В какой-то момент скрипнула дверь, и вошел Андерс. Я попыталась встрепенуться, но он улыбнулся и махнул рукой:
— Спи, чудовище. Тебе сон полезнее разговоров.
* * *
Когда я проснулась в следующий раз, рядом сидела Мерриль. Эльфийка с сосредоточенным лицом изучала ту тетрадь, что я привезла ей летом, и крутила в руках небольшой узкий кинжал с причудливой рукоятью. Точнее, вряд ли это было оружие — слишком короткое и странное лезвие. Засмотревшись на необычный инструмент, мелькающий в ловких пальцах, я не заметила, что Мерриль отвлеклась от чтива и посмотрела на меня. Поэтому вопрос для меня оказался неожиданным:
— Как ты себя чувствуешь?
Я на секунду задумалась, пошевелила пальцами для проверки и ответила честно:
— Нормально. Только есть хочется.
— Есть пока нечего, — расстроилась девушка. — Орана только готовит обед. Но Андерс оставил тебе зелье, его надо выпить.
Она отложила и тетрадь, и свой инструмент, взяла со столика небольшую бутылочку, которую раньше я не заметила, и протянула мне. Жидкость внутри была молочно-белой, с нездоровым желтоватым оттенком, и вызывала у меня исключительно дурные ассоциации. Запах, как я выяснила через пару мгновений, тоже не вдохновлял.
— Ты уверена, что мне нужно это выпить? — с подозрением уточнила я. Не то чтобы Мерриль могла меня отравить намеренно, но вдруг что-то перепутала?
Но эльфийка подтвердила:
— Конечно. Ты не бойся, я знаю этот рецепт, Маретари поила меня в детстве. Оно на вкус ничего.
Со вздохом я еще раз понюхала содержимое, скривилась, но выпила. Удивительно, но на вкус зелье и правда оказалось не таким мерзким: основа была явно молочной, к ней примешивался привкус трав, щедро разбавленный медом.
— Долго я так валяюсь? — уточнила я, возвращая бутылочку. Мерриль кивнула:
— Долго. Уже четвертый день пошел.
— Четвертый? — изумилась я. Стало понятнее, отчего так хочется есть и почему совсем нет сил. Но почему так долго? В лечебницу к Андерсу попадали пациенты с такими тяжелыми ранами, что проще было добить, чем вылечить — и то он поднимал их на ноги быстрее. А у меня-то что? Ожог на руке.
Именно это я и озвучила, но эльфийка только покачала головой:
— Тебя же коснулись призраки, они вытягивают жизнь. И та женщина сзади тебя сильно по голове ударила. И еще Андерс считает, что это из-за того храмовника: ты так сильно переживала, что сознание никак не возвращалось.
Я хотела было возразить, что я не настолько нежная феечка, чтобы отключаться из-за переживаний, но потом вспомнила, в каком состоянии бродила по городу… и промолчала. Отвернулась, оглядывая комнату более внимательным взглядом: кроме уже знакомых стен, кровати, столика и кресла для посетителей здесь стояли еще шкаф, зеркало в резной раме и стол покрупнее, кажется, письменный. Кровать, как оказалось, расположилась у самого окна, так что, если немного приподняться на локтях, можно было увидеть верхушки пожелтевших лиственных деревьев — с такого ракурса я не могла понять, кто это растет у нас под окнами. Зато опознала верхушку кипариса: и форма уж больно характерная, и цвет, кипарисы ведь не желтеют. Пробормотала вслух:
— Надеюсь, я не заняла чью-нибудь комнату? Неудобно получилось бы.
— Хоук говорил, здесь хотели поселить Бетани. До того, как ее увели в Круг, конечно. Но теперь она не может ночевать дома, поэтому комната пустует.
— У Андерса я уже ночевала, у Фенриса — тоже, у тебя. Теперь вот у Хоука, — перечислила я с усмешкой. — Осталось только комнату в «Висельнике» снять, чтобы отметиться у всех в гостях.
— Тогда тебе надо еще побывать у Авелин и Себастьяна, — тут же подхватила Мерриль. Я хихикнула и покачала головой:
— В казармы стражи меня никто не пустит, а в тюрьму мне что-то самой не хочется. И в Церковь тоже, там кельи совсем маленькие и наверняка молиться на ночь заставят.
Подруга тоже засмеялась и предложила:
— Тогда ты всегда можешь ночевать у меня дома. Я не против. К тому же я теперь ночую здесь, — она слегка смутилась. Но потом жизнерадостно продолжила: — Хоук предложил переехать к нему, и я согласилась. Правда, не знаю, правильно ли я сделала, но он, кажется, рад, а это же главное, да?
— Если он рад и ты рада, то на остальных точно можно махнуть рукой, — подтвердила я и поднялась повыше на подушках. И поинтересовалась: — А что это у тебя такое в руках было? И почему мы нашли тебя в эльфинаже, если живешь здесь?
Улыбка с лица Мерриль сползла, она взяла в руки кинжал-не-кинжал и протянула мне:
— Это арулин`холм. Им вырезают руны и специальные узоры по дереву, чтобы вложить в них силу. Я думала, что смогу исправить элувиан с его помощью, но пока не выходит.
— Я ведь обещала помочь, — напомнила я, разглядывая этот арулин`холм. Все-таки инструмент, не оружие — и инструмент магический; посмотрев на него правильным зрением, я увидела такое сложное переплетение нитей силы, что едва не выронила предмет. Побоявшись испортить какую-нибудь из нитей, я вернула инструмент эльфийке, а потом вдруг почувствовала, как тяжело далась на этот раз смена восприятия. Такое уже бывало: после восстания в Круге и битвы с Архидемоном, после войны с Матерью — каждый раз, как я выкладывалась подчистую, силы восстанавливались медленнее.
Мерриль снова засмеялась:
— Сначала с кровати встань.
Сделать это оказалось сложнее, чем я думала. Похоже, призраки и вправду были теми еще тварями, ощущения от встречи с ними были как после долгой болезни — действительно долгой, не на три дня. Но упрямством я, возможно, заразилась от Хоука — или просто и раньше ему не уступала, — потому что встала все-таки, прошлась до шкафа и самостоятельно оделась. Правда, отняло это занятие почти полчаса, и, уже натянув второй сапог и отдышавшись, я вспомнила, что неплохо было бы сначала хотя бы умыться.
В процессе я как раз успела выяснить, что обед будет совсем нескоро, дома никого нет: монна Лиандра снова ушла в церковь, а Хоук вместе со всей командой — куда-то на Расколотую гору, разыскивать неких пропавших магов. Сама эльфийка совершенно не рвалась обратно в сторону сородичей, поэтому с легким сердцем осталась караулить меня, пока Китти разминает лапки. Тем более что никто не рассчитывал, что я так быстро проснусь.
— А еще к тебе заходил тот храмовник, Каллен, — поделилась Мерриль. Теперь она сидела на столике и болтала ногами. — Сегодня утром.
Я как раз снимала сапоги — решила все-таки освежиться, раз торопиться некуда, — и при этом сообщении случайно дернула за шнурок так, что он затянул узел намертво. Шепотом выругавшись, принялась его распутывать и заодно уточнила:
— А он не сказал, что хотел?
— Я с ним не разговаривала, — эльфийка пожала плечами. — Но потом пришел Андерс, и они втроем с Хоуком заперлись в библиотеке почти на час. Ушел он очень расстроенным.
— А, тогда знаю, — я справилась со шнурком и откинулась на кровать, отдыхая перед сложным делом — стаскиванием сапога с ноги. — Это он из-за того типа приходил, которого я убила.
Слова отозвались легким протестом в душе — не могла я убить! Меня не так воспитывали! Но снова проснулся тот внутренний голос, что напоминал Зеврана, и ехидно поинтересовался, не собираюсь ли я играть в амнезию? Что было — то было, не рыдать же теперь из-за этого. И я предпочла послушать его. Во всяком случае, рыдать и правда было глупо.
К тому моменту, как вернулся Хоук, причем со всей компанией, и был подан обед, я успела отмыться, заново одеться и вволю поболтать с Мерриль. Мы с ней так и сидели в моей комнате: девушка явно не горела желанием бродить по дому, мне пока снаружи тоже мало что было интересно — раз уж еды там нет.
Заодно я узнала, что Китти так и сидела возле меня все три дня, только сегодня решившись отойти, и то — только потому, что вчера к вечеру я просыпалась.
Что Авелин ужасно расстроилась своим невниманием к Алессе; наша капитан сочла, что ее стражники сумели бы не допустить этой смерти. Возможно, она даже была права, но узнать мы это никогда не сможем.
Что к этой спасательной операции присоединился непонятно как узнавший об этом Гаскар Дюпуи; что не было у него никакой сестры, а если и была, то собирался он вовсе не мстить за нее — орлесианец оказался бывшим учеником Квентина и теперь жаждал заполучить исследования наставника в свои руки. Выяснилось это уже после боя, когда молодой малефикар попытался наложить лапу на бумаги старого. Каллен этому, само собой, воспротивился, но спор — или даже новая драка — начаться не успели, Варрик просто пристрелил Гаскара. Но это к лучшему, потому что бой был тяжелым — сама Мерриль его не видела, ее с собой не взяли из-за храмовника, но вернулись все очень потрепанными.
Гаскара мне жаль не было совершенно: слишком много на нем было меток магии крови, слишком много он врал. Доверять такому — все равно что пить яд, надеясь, что не отравишься.
Еще я, наконец, узнала, как выглядело со стороны убийство Алрика. Мне-то казалось, что это я сгорала заживо, а потом мир замер, словно остановилось время; а было все совсем не так: по словам Мерриль, от меня во все стороны рванул свет, ослепляя на мгновение, а потом я как-то моментально оказалась возле храмовника, движения же руки с кинжалом и вовсе никто не заметил. Сама Мерриль даже не знала, куда смотреть: на меня или на Андерса, которого заменил Справедливость, красиво раскрашивая голубыми огонечками лицо мага.
Несмотря на удивление, слова эльфийки заставили меня рассмеяться: только Мерриль могла назвать проявление духа «огонечками». Впрочем, Андерс ее недолюбливал из-за магии крови, а Справедливость относился ровно, поэтому симпатия эльфийки к духу была закономерной.
Я рассказала в свою очередь о нашем походе в Тень. Выслушав, Мерриль серьезно предупредила:
— Будь осторожна. Что бы ни говорил Андерс, добрых духов не бывает.
— Я заметила, — кривовато усмехнулась я. — Она мне уже второй раз напоминает, что она «Вера, а не Милосердие». Довольно показательно.
Подруга кивнула, не пытаясь настаивать, и перевела тему: элувиан, который, я видела, ее интересовал куда сильнее.
О возвращении хозяев мы догадались по шуму в холле: у меня в первый момент сложилось впечатление, что на особняк напали, но Мерриль просияла, пояснила «Хоук!» и бросилась встречать. Я сползла с кровати и неторопливо отправилась за ней.
Ощущения были странными. У меня ничего не болело — Андерс лечил хорошо, — но слушалось тело так плохо, словно я только что закончила марафонский забег: ноги ныли и слегка подрагивали, сбивалось дыхание, в голове начало шуметь. Отдохнуть, хоть бы и на полу, захотелось уже возле лестницы — а идти до нее было совсем недалеко, едва ли метров семь.
Китти почувствовала мое состояние даже снизу и на лестницу взлетела чуть ли не одним прыжком. Первый ее взгляд был растерянным и обеспокоенным, второй — хищным. Третьего уже не было, демонесса попыталась подхватить меня на руки, но я вовремя разгадала ее маневр, шарахнулась назад и чуть не упала. Подруга послушно остановилась, укоризненно покачала головой, а потом помогла спуститься с лестницы — и все это без единого слова. А я подумала: как все-таки удобно, когда твои мысли читают, не приходится спорить и объяснять, что в кровать не пойдешь.
Правда, спорить все-таки пришлось, потому что Андерс читать мысли не умел; в итоге он все же уступил, особенно когда Хоук с усмешкой заметил, что мы дольше спорим, могли бы уже спокойно есть.
Обед оказался людным: монна Лиандра вернулась вовремя домой, чтобы заставить и сына, и его гостей поесть так, как подобает приличным людям. Фенрис и Мерриль явно чувствовали себя не совсем в своей тарелке, хоть воин и старался этого не показывать. Изабелле на манеры было явно плевать, она не заморачивалась выбором столовых приборов, отдавая явное предпочтение ножу. Причем не столовому, которыми сервирован стол; она достала свой солидных размеров тесак. Мне даже показалась, что пиратка это сделала намеренно, в пику хорошим манерам хозяев и, возможно, чтобы поддержать эльфийку. Варрик и Андерс тоже не особенно заморачивались, но и вели себя при этом как и подобает воспитанным людям. Китти поглядывала на приятелей немного высокомерно — демонесса успела побывать на тех занятиях, где меня учили как раз столовому этикету, так что теперь легко могла бы и сама кого-нибудь научить. Или, по крайней мере, так считала.
После обеда, довольно позднего, надо сказать, монна Лиандра ушла к себе, а Хоук потащил всех в библиотеку. На этот раз кресел у кофейного столика хватало всем, хотя Мерриль снова предпочла подлокотник. Я бы даже последовала ее примеру, но не была уверена, что удержусь: еды мне опять не дали, а на одном бульоне далеко не уедешь. Но хотя бы перед сном обещали каши, да и бульона было больше трех глотков.
Подвох я почувствовала только тогда, когда стало уже, собственно, поздно.
— Ну что, — предложил хозяин дома. — В прошлый раз нас прервали на самом интересном месте. Рассказывай.
Я покосилась на выход из комнаты и поинтересовалась:
— А если я начну вот прям щас помирать? Все равно рассказывать?
Приятель усмехнулся:
— Тогда тем более, если ты помрешь — кто еще на вопросы ответит?
Я недовольно фыркнула и тоскливым взглядом проводила чашку с кофе, за которую взялся Варрик. После обеда сил слегка прибавилось, и я повеселела, но драться за кофе все еще была не готова. В том, что просто так мне этого напитка богов не нальют, я была уверена.
— Я не знаю, что рассказать про Веру. Она за мной присматривает, не дает демонам ко мне приставать, но почему так происходит и кто она такая — я не знаю. То, что она настолько сильный дух, что ее боятся демоны, я узнала тогда же, когда и ты. Что ты там еще спрашивал? Откуда у меня столько информации? Это банально: я очень много читаю и у меня хорошее образование, я все-таки тэйрна. И еще я приплачиваю за новости Хартии, Варрик вот в курсе.
Хоук на гнома даже не посмотрел, и я сочла это хорошим признаком: на слово бывший контрабандист верил очень мало кому, но я, похоже, в число этих людей входила. Даже с учетом того, что он не все обо мне знал.
— Что значит — получилось с Андерсом? — напомнил он мне еще один вопрос. — И что значит — не подходишь для этого мира?
Я растерянно замолчала. Про Андерса говорить было нельзя, про мир — не хотелось. Не то чтобы я сомневалась в друзьях, тем более что едва ли не половина присутствующих и так обо мне хоть что-то да знали сверх необходимого…
— «Про Андерса» мне тоже интересно, — проворчал маг. Фенрис, который до сих пор словно и внимания на нас не обращал: пил вино и смотрел в окно — добавил:
— Я бы все-таки послушал про то, как тебя убили, когда тебе было двадцать. Занимательная вышла фраза. Откровенно говоря, она мне не дает покоя с лета.
— Обложили, — озвучила мои мысли леди Ванда. Правда, она при этом усмехалась, а я почти поддалась панике. Добила меня Мерриль:
— Ты писала, что элувиан ведет в некое место за пределами этого мира и за пределами Тени. Ты оттуда?
— Вроде того, — я откинулась на спинку кресла, поняв, что сижу на краешке кресла, вытянутая как струна, и спина от этой позы уже устала. Закрыла глаза и расслабилась: даже если я промолчу, они все равно угадают большую часть хотя бы по тем кусочкам информации, которые есть у каждого. Потом все-таки глянула на Андерса и с сожалением предупредила: — Я не могу тебе сказать. Не из вредности, просто некоторые вещи нельзя рассказывать. Но пока что все идет лучше, чем могло бы. Для тебя лучше.
Приятель нахмурился и, кажется, обиделся. Китти не преминула это отметить:
— О нем заботятся больше, чем он заслуживает, а он еще и дуется.
— Прекрати, — попросила я. И вздохнула, вспомнив Веру: — Я бы тоже дулась, если бы от меня что-то скрывали. Но лучше пусть так.
— Я не дуюсь, — проворчал маг, о чем-то раздумывая. А у меня сжалось сердце: слишком много я говорила ему про то, как дух может превратиться в демона, он ведь и сам догадаться может. А еще мне показалось, что Фенрис может догадаться, с ним я ведь эту тему тоже обсуждала, хоть и безотносительно Андерса. Правда, это было уже три года назад, но у эльфа, как выяснилось, очень хорошая память. Попросила:
— Оставьте свои догадки при себе, пожалуйста! Нельзя… — и поразилась, какое отчаяние прозвучало в голосе. Варрик перебил:
— Успокойся, Перчинка, нельзя так нельзя. Лучше дальше рассказывай.
Гном подмигнул, и я слабо улыбнулась. Поняла, что снова сижу на самом краешке кресла — от напряжения свободная поза никак не давалась, я подскакивала на каждой фразе. Заставив себя в очередной раз расслабиться, я пожала плечами — Варрику почему-то было проще рассказывать, чем остальным, — и ответила:
— А дальше особенно нечего. Первый раз я родилась… за пределами этого мира и Тени. Поэтому у меня и нет связи с Тенью, я тут чужая. Но там меня убили, когда мне исполнилось двадцать, и я появилась здесь.
— Удобненько, — оценила Изабелла.
— Большей чуши я в жизни не слышал, — фыркнул Хоук, и я снова пожала плечами. Больше мне рассказывать в любом случае было нечего. Не говорить же про сделку неизвестно с кем.
Снова взъелась Китти:
— Если ты ничего сложнее работорговцев в жизни не встречал, то еще не значит, что ничего нет!
Я перехватила ее за руку, молчаливо прося не ругаться, и демонесса тут же затихла — превратилась в кошку и спрыгнула ко мне на колени. Посмотрев на Хоука, я заметила:
— Ты спросил, я ответила. Других ответов у меня нет, да и какая, в конце концов, разница, откуда я? Теперь из Ферелдена. У меня есть дело. Помнишь ту книгу, которая в церкви призывала демонов? Китти нашла еще три таких. Было бы неплохо их… обезвредить.
— Они сейчас опасны? — уточнил мужчина, переходя на деловой тон. Я неуверенно покачала головой, и он кивнул: — Тогда долечись сначала, а потом к демонам лезь. Ты же на ногах не стоишь.
— Стою, — из чистого упрямства возразила я. Но он только хмыкнул в ответ, даже не пытаясь спросить что-то еще.
* * *
Лечение растянулось почти на месяц. Тот факт, что книги в данный момент не опасны, всех успокоил, так что мне никто про них даже не напоминал. Мне даже казалось, что я за них переживаю больше, чем все остальные вместе взятые.
Но спорить толком не получалось: нормально ходить, не уставая через каждые десять метров, я начала только через неделю. За это время я успела почти озвереть со скуки, так что по утрам превращалась в ястреба — такого же беспомощного, как и человек, — и леди Ванда относила меня в эльфинаж, где мы с Мерриль пытались разобраться с элувианом.
Однажды я издали заметила Каллена, но демонесса подходить ближе не стала, наоборот, прибавила шагу. А потом тихонько призналась, что храмовник ее все-таки видел, когда она спасала меня от Алессы. После этого я и сама не горела желанием с ним встречаться, но рыцарь-капитан оказался настойчивым и поймал меня все-таки рано утром в один из дней. Правда, говорить он стал не о демонах, магах или незнакомых девицах с когтями, а о храмовниках.
— После ваших слов о сэре Алрике я провел проверку, — негромко говорил он, отводя глаза. — Прошлого уже не исправить, но, надеюсь, в будущем храмовникам Казематов достаточно будет исполнять свой долг.
— И вы пришли рассказать об это мне? — я удивилась. Мужчина на мгновение замялся, но покачал головой:
— Не только вам. Мессир Хоук волновался за сестру, но… Я рыцарь-капитан, я должен был следить, но не уследил даже за своими людьми. И сказали мне об это вы. Мне жаль, что вам пришлось увидеть такое, Алиена.
— Мне тоже, — я отвернулась. Не только ведь увидеть… брать в руки тот кинжал я до сих пор было не слишком приятно. Китти даже решила меня немного повеселить и последовать примеру Зеврана, еще и Варрика на это подбила — теперь на гарде красовалась не только стилизованная гномья голова, но и небольшой пылающий меч, символ храмовников. Гравировки удачно расположились по обе стороны от рукояти, так что в центре осталось еще одно место под рисунок — так, чтобы выглядело гармонично. Демонесса пошутила: еще на один труп.
Вспомнив, что Алрик был не единственным, кого я засекла за непристойным поведением, поспешила уточнить:
— А сэр Каррас?
— Против него я никаких доказательств не нашел, — покачал головой Каллен. — Арестовать его на основании одного свидетельства, да еще и не от члена Круга, я не могу. Но буду присматривать за ним.
— Спасибо, — я кивнула. И постаралась утешить: — Не вините себя. Вы верно заметили, прошлого уже не изменить и не исправить. Надо жить дальше.
Храмовник кивнул, но, похоже, не слишком утешился; да и мои слова вряд ли прозвучали искренне — в глубине души я была согласна с Калленом. Он рыцарь-капитан, второй человек в Круге после Мередит. Она, конечно, виновата больше, раз допустила подобную ситуацию, но и он мог бы повнимательнее смотреть.
После этого случая Каллен приходить перестал, и мы с леди Вандой вздохнули с облегчением. А потом нашлись и новые дела: работа с элувианом требовала много сил, так что и мне, и Мерриль, которая орудовала этим арулин`холмом, требовался отдых. Заскучав, в один из дней мы отправились исследовать найденный в подземельях особняка Хариманнов храм Фалон`Дина. Пришлось попросить протекции у Хоука и Себастьяна — все же они выглядели более представительно, а перед принцем Хариманны были еще и виноваты с ног до головы. Впрочем, оно и к лучшему — соваться в этот склеп втроем с Китти было страшновато.
Храм нас отвлек ненадолго: слишком мало целого там осталось, слишком много времени прошло. Кроме уже увиденных плошек с завесным огнем и статуй с черепами мы нашли только еще пару призраков — и на этом приключения закончились. Мерриль была разочарована, но старалась не подавать виду, в отличие от леди Ванды: та в выражениях не стеснялась. Я в итоге не выдержала и подколола:
— Не в каждой пещере будут лежать сокровища. Кое-где будут ждать проблемы. Или тебе тех пиратов мало было?
— Мало! — сердито отозвалась демонесса, но ругаться перестала. Зато историю с пиратами пришлось рассказывать, даже дважды: сначала Мерриль, а потом Варрику. Заодно я наконец услышала, как капитан Авелин собиралась свататься к своему подчиненному. Над этой историей мы вволю похохотали: вот уж не подумала бы, что бравая капитанша окажется настолько застенчивой.
Осень меж тем заканчивалась, деревья окончательно пожелтели и осыпались: к зиме даже в теплом Киркволле не оставалось зелени, если не считать венадаля в эльфинаже. Окрепнув окончательно, я снова принялась летать над городом и окрестностями: приятно было размять крылья после вынужденного затворничества, особенно рано утром, когда солнце только-только встает, а деревья стоят заиндевелые с ночи, словно призраки. Почти незаметно подкралась зима, а с ней и традиционный праздник. Если бы мне не напомнила об этом монна Лиандра, я бы и не вспомнила — Сатиналию в Киркволле праздновали не очень пышно. Точнее, не все ее праздновали вообще: эльфинажу не было дела до человеческих праздников, у обитателей Клоаки были занятия поважнее — впрочем, они к праздникам, полагаю, относились одобрительно, поскольку у жителей других частей города в это время чувство осторожности отказывало. Нижний и Верхний город наводняли стража и храмовники, следящие за порядком, так что все развлечения проходили днем и были весьма сдержанными. Зато ночами народ отрывался в тавернах и борделях, просаживая там деньги и зарабатывая проблемы.
Особым исключением были аристократы. Молчаливое неодобрение Мередит, которая настоятельно не рекомендовала носить маски, они игнорировали, устраивая пышные балы-маскарады, выставляя слуг, нередко — эльфов, королями бала.
Я к этому чудесному дню окончательно пришла в себя, так что монна Лиандра взяла в оборот и меня, и даже демонессу. Китти отнеслась к этой активности с некоторой растерянностью, но быстро включилась в суету и даже принялась выбирать костюм для маскарада. Когда я ее впервые увидела, первым делом захотела запереть дома: неугомонная кошка нарядилась демоном желаний. При этом рога из папье-маше и сиреневая краска смотрелись настолько нарочито и нелепо, что заподозрить в ней настоящего демона не сумел бы даже самый подозрительный храмовник. А в особняки Верхнего города ни магов, ни храмовников не приглашали.
Этим с удовольствием воспользовался Хоук, заявив, что без Мерриль никуда не пойдет, а эльфийка вряд ли сможет получить хоть какое-то удовольствие от такого приема. Я бы тоже охотно отказалась, но подходящей причины не нашлось, а расстраивать монну Лиандру не хотелось. Да и Китти внезапно захотела сравнить атмосферу Антивы со здешними праздниками.
Танцевали в благородных домах Вольной Марки как раз те самые, одобренные Церковью и дворами нескольких стран парные танцы, которым пытался обучить меня мастер Карэй. В принципе, даже обучил, на ноги партнерам я не наступала, но удовольствия мне это не приносило, и скрыть уныние в глазах не удавалось. К счастью, уступить пришлось всего пару танцев — пусть меня уже и представляли отдельно от монны Лиандры, все-таки какая-то там тэйрна из другой страны, да еще не слишком взрослая, особого интереса у местной аристократии не вызывала.
Китти поначалу развлекалась вовсю, пугая своим костюмом окружающих — вырядиться демоном все же никто не решался, отдавая предпочтение образам магов, пастушек, ривейнских провидиц, бабочек и цветов. Мы с леди Вандой — демон и снежная то ли фея, то ли колдунья, — выделялись на их фоне, как льдинки на фоне цветов. На меня особого внимания не обращали, не настолько вызывающим был мой образ, а вот от демонессы поначалу шарахались. Но за полчаса привыкли даже самые впечатлительные из гостей, и демонесса заскучала.
— Да, это не Антива, — задумчиво согласилась с моими невысказанными мыслями леди Ванда. — Воронов не хватает.
— Хотя бы немного свободы, — не согласилась я. — Музыку поживее, вино покрепче, наряды поярче. Они и сами забудут про свои рамки.
Подруга задумалась, и я невольно прикусила язык: может, не стоит все-таки лезть в эти их рафинированные порядки? Но леди Ванда уже заулыбалась с предвкушением и предложила:
— Если я достану музыку, покажешь им, как надо танцевать?
Наверно, мне, как и моему королю, пить не стоило совсем, потому что я и не подумала отказываться. Лихо улыбнулась и согласилась:
— Почему нет?
Стоило демонессе скрыться из поля зрения, как я снова задумалась, такая ли уж здравая это идея. На самих местных аристократов было, в целом, плевать, маленькая встряска им точно не помешает, но не хотелось подводить монну Лиандру: все знали, что я являюсь ее протеже. Но отказываться определенно было поздно, к тому же мне и не хотелось. Я так давно не танцевала; на публику — всерьез, с кучей зрителей, с полной самоотдачей, — я не танцевала уже несколько лет.
Китти сумела раздобыть где-то гитару. Не знаю, как она сумела договориться, но музыка замолчала на некоторое время, а потом запели антиванские струны. Переливы гитары казались свежими, чистыми, солеными, как шум морского прибоя, совсем неуместными в духоте мраморного дворца. Она удивляла, обращала на себя внимание и вела за собой, и разговоры в комнате смолкали.
До сих пор я даже не знала, что леди Ванда научилась играть так. Мелодия не была знакомой — явная импровизация, но до сих пор мне даже в голову не приходило, что демон или дух — существо, являющееся едва ли не квинтэссенцией одного чувства, — может проявить такие способности к творчеству.
Музыка пела о море и свободе, иногда сбиваясь на антиванские мотивы — жаркие, страстные, — и снова возвращаясь к стихии: иногда спокойной, иногда злой и яростной, но и в этой ярости слышался смех.
Устоять было невозможно. И едва я вышла в центр освободившегося зала, как к гитаре нерешительно присоединилась скрипка и, мгновение спустя, флейта. А потом я отдалась во власть этому бушующему морю, рассказывая зрителям о маленьком человеке и маленькой лодочке, что потерялись во время шторма. О власти стихии над человеком и человека над стихией, о силе духа и единении столь разных начал.
Это было странно и так свободно… мне и впрямь давно не приходилось танцевать для зрителей, и оказалось, что я соскучилась по этому ощущению: по взглядам, что скользили следом, по музыке, ведущей за собой, и по напряжению мышц, говорящих ярче любых слов. Движения ломкие и сильные, отчаянные и легкие сменяли друг друга так естественно, словно всю жизнь я готовилась к этому танцу. Здесь не было места точеным позам и поклонам — как не было его в море. Над залом властвовала музыка.
Все закончилось внезапно. Леди Ванда подгадала аккорд под один из эмоциональных пиков танца, и резко оборвала мелодию. Я на пару мгновений застыла, медленно приходя в себя, а потом по старой, уже изрядно забытой привычке поклонилась зрителям.
— Мы благодарны за приглашение, прием был незабываемым, — тягучим как патока, мурлыкающим голосом проговорила демонесса, перетягивая внимание на себя. — Но нам, увы, пора.
Уходили мы все в той же полнейшей тишине. Я этому обстоятельству была только рада: музыка все еще билась в жилах, и тело требовало продолжения, хотя, я была уверена, завтра будут болеть все мышцы.
Леди Ванда это желание уловила, потому что отправились мы не в имение Хоуков, а к Фенрису: по его бальному залу я скучала даже в Ферелдене. Где демонесса сумела раздобыть гитару, я по-прежнему благоразумно не спрашивала, но из имения Рейнхардтов, где проходил маскарад, мы вышли с инструментом.
А уже после первого танца выяснилось, что сегодня в особняке Фенриса не так пустынно, как обычно. Едва леди Ванда остановилась, чтобы дать мне передохнуть, как я заметила хозяина дома, Варрика, Изабеллу и смутно знакомого мне стражника, с заметным интересом наблюдавших за нами. Я чуть смущенно пожала плечами:
— У аристократов эти танцы такие скучные, — а потом, подумав, добавила: — А еще я устала сидеть дома. Так что завтра я иду за теми книгами. Кто хочет, идем со мной.
1) Персонаж классической орлесианской пьесы «Смерть в поместье» Виолетты Арман
Китти была недовольна и даже не скрывала этого. Показывать мне книги она не хотела совсем, как и вести нас всех через Клоаку: все-таки семерых человек скрыть от обитателей городского подземелья куда сложнее, чем одну меня. И если поначалу — на первом уровне катакомб — поход казался легкой прогулкой, то уже на втором нам пришлось столкнуться с довольно активным сопротивлением: у одной из шаек здесь оказалось логово, и нашему приходу они не обрадовались.
Идти за демоническими книгами не хотела не только леди Ванда. Андерс пытался отговорить меня почти сорок минут, но к гласу разума я оказалась глуха. Мерриль тоже заикнулась было о том, что уничтожать незнакомую магию — не самый лучший способ познания, но тут ее никто не поддержал, даже Хоук. Сам он спокойно выслушал всю дискуссию и велел собираться. К счастью, будучи самым упрямым из всей компании, другим он в этом качестве тоже не отказывал.
Как оказалось, Клоака буквально кишела не слишком дружащими с законом типами: нам попадались убийцы, воры, Общество, Хартия, даже беглые маги и малефикары — кажется, я успела насмотреться за пару часов на все маргинальные группы этого города. И никто из них не хотел верить, что мы просто проходим мимо, нападали сразу же, как видели; но мы, благодаря демонессе, узнавали о противнике первыми, так что ни одно нападение внезапным не было. Самыми — единственными — адекватными людьми оказалась небольшая группа беглых магов, и то только потому, что один из них узнал Андерса.
— Как ты здесь ходишь одна, Лавандочка? — задумчиво поинтересовался Варрик. Она пожала плечами:
— Не напрягаясь. Я умею быть незаметной.
Но потом все же свернула еще ниже, на третий уровень. Здесь нам встречалось куда меньше двуногих обитателей, зато снова появились восьмилапые. Моя брезгливость с момента последней встречи с ними только усилилась, так что я даже пожалела об этом спуске. Тем более, люди здесь тоже были, так что замена была неравноценной.
Трижды нам попадались ребята из Общества — а может, и не оттуда, они не представлялись, — один раз даже выскочил вооруженный едва ли не до зубов гном. С ним, к счастью, драться не пришлось: во-первых, он оказался знакомым, хоть и не слишком близким, Варрика, во-вторых, что важнее, делить нам было нечего — Аринтал Младший разыскивал своего братца, кинувшего семью на деньги. А через полчаса блужданий мы наткнулись на группу малефикаров, которые на кого-то нападали.
На счастье тех, кто пытался отбиться, магов крови не желали игнорировать ни Фенрис, ни Андерс. Мерриль иногда обижалась на такое единодушие вечных оппонентов, но уже потом, после боя. Обычно я поддерживала эльфийку — отчасти потому, что была с ней согласна, не каждый маг крови такое уж зло, отчасти чтобы подразнить друзей. Но конкретно сейчас я уже через минуту только что не сама готова была лезть в бой: в обороняющихся я узнала Банду Трех, с которой так хотела встретиться. Правда, почему-то сейчас их было только двое. Сразу же накинула щиты и, едва последний противник упал, кинулась на помощь:
— Брат Кероуэн! Вы целы? Что с Фелестией?
Храмовница лежала у ног монаха. Видимых ран на ней не было, но с магами крови до конца никогда не знаешь, чем они «угостили» противника. Сам ученый тоже выглядел не лучшим образом: рука висела плетью, на голове запеклась кровь, стоял он тоже с явным трудом, то и дело норовя прислониться к стене и тут же снова выпрямляясь.
— Создатель нам тебя послал, малышка, — выдохнул он. Потом глянул на моих спутников и добавил: — И вас тоже. Фелестия попала под какое-то заклинание, упала моментально, но, кажется, дышит.
— Дышит, — подтвердил Андерс, уже присевший рядом с женщиной. Леди Ванда ехидно уточнила:
— И не смущает тебя, что это храмовница?
Но маг отвечать не стал, погрузился в лечение. Мы молча наблюдали за тем, как на руках Андерса вспыхивали и гасли заклинания, как он хмурился — а Фелестия так и не реагировала на его потуги. Наконец я догадалась посмотреть правильным зрением: храмовницу опутывала сеть силовых линий кровавого цвета, такая сложная, что рвать ее я бы не взялась. К счастью, с нами была Мерриль.
— Я так понимаю, это и есть те Искатели Истины, которым ты хотела всучить свою книгу? — поинтересовался у меня Хоук. Брат Кероуэн чуть смущенно отозвался:
— Мы… не совсем Искатели, мы ученые. Но отправил нас в Киркволл Искатель Кахейл, так что мы, вроде как, работаем на Орден. А что за книга?
— Я нашла книгу, в которой вкратце рассказывается о Недозволенных и магии крови, — пояснила я, наблюдая, как Андерс лечит монаха, раз уж Фелестия оказалась ему не по зубам. Впрочем, ее очередь была впереди: наша эльфийка все-таки была магом крови, а не целителем. Редко в ком эти две профессии сочетаются, как в Йоване или Авернусе.
На секунду я задумалась, не помочь ли нашему магу, но отказалась от этой идеи: силы в целом ко мне вернулись, но свет все еще отзывался не слишком охотно. Лучше поэкономить его перед возможной битвой с демонами, чем потом локти кусать, Андерс и сам справится, и куда лучше.
— Только теперь я сомневаюсь, стоит ли ее отдавать, — честно добавила я, оторвав взгляд от приятеля и переводя его на Кероуэна. — По-моему, вам стоит завязывать с изысканиями. Кстати, а где Ванель?
— Ванель… — эхом повторил монах и вздохнул. — Может, ты и права, эта задача оказалась нам не по зубам. Ванеля убили. Еще месяц назад. А сегодня вот и мы нарвались.
— И что им было надо? — уточнил Варрик. — На обладателей больших богатств вы не больно-то похожи.
— Это храмовница, — напомнил Фенрис. — А сражались мы с магами крови. По-моему, мотивы достаточно очевидны.
— И да, и нет, — покачал головой Кероуэн. — Несомненно, уничтожить Фелестию они хотели с особой силой, но, мне кажется, подставили нас еще раньше. Мне страшно подумать, что кто-то еще может разыскивать то же, что и мы. Тем более если мы говорим о магах крови.
— И что же вы такое ищете? — с интересом уточнила Изабелла. Леди Ванда скривилась:
— Ничего интересного.
— Мы… нас отправили в Киркволл, чтобы найти разгадку — откуда взялась магия крови, — вздохнул брат Кероуэн, а потом вскрикнул и застонал. Андерс отпустил его руку и довольно искренне извинился:
— Прости. Но ты где-то вывихнул плечо, а это одной магией не лечится.
— Спасибо, — лицо монаха заметно побледнело, но он попытался даже улыбнуться в ответ. Потом продолжил: — Искатель Кахейл нашел бумаги, в которых описывалась непонятная активность магистров именно в этом городе, здесь же пропало огромное количество рабов — они просто исчезли из памяти и всех документов… В Киркволле тогда, больше тысячи лет назад, происходили странные вещи, и мы считаем, что это может быть связано с магией крови. И, возможно, здесь же кроется разгадка, как можно ее уничтожить.
— Благородная цель, — заметил Фенрис. Мерриль пожала плечами:
— Глупая. Магию крови не выйдет уничтожить, она просто есть. Андерс, — эльфийка перевела взгляд на мага, — я сняла чары, но она не просыпается.
Целитель кивнул, наложил еще одно заклинание на монаха и снова подсел к Фелестии. Хоук задумчиво осмотрел обоих спасенных, а потом уточнил у меня:
— Много там демонов?
— Не очень, — я с трудом оторвала взгляд от работы Андерса, все-таки он очень красиво колдовал, и нахмурилась, вспоминая. — Они не все сразу лезут — если коснуться книги, открываются круги призыва. Если быстро их закрыть, то демонов будет совсем мало. Да и демонов-то… призраки одни.
— Откуда столько пренебрежения, Перчинка? — с улыбкой поинтересовался Варрик. — Месяц назад они тебя едва не убили.
— Месяц назад я не рассчитывала, что вы так долго будете где-то ходить, — отпарировала я. Фенрис поддержал гнома:
— Не стоит недооценивать противников. Тем более таких.
Я скривилась, но отвечать не стала. Призраков я не недооценивала. Просто когда их рядом — полторы калеки, а мне не надо отвлекаться на посторонних магов, они и правда особой опасности не представляют. Но вслух я это повторять не стала, тем более, Хоук продолжил мысль:
— Значит, если мы тебе обеспечим тишину и покой, ты сможешь быстро избавиться от кругов призыва?
— Моментально, — заверила я. Он кивнул и попросил:
— Андерс, отведи своих пациентов наружу, лучше всего — ко мне. Есть, о чем поговорить. А Изабелла и Мерриль вас проводят.
— Я и сам справлюсь, — проворчал маг, но спорить не стал. Воин хмыкнул:
— Ага, с двумя доходягами на руках ты «сам» особенно справишься, если на вас опять Хартия наедет. Дамы, — Хоук повернулся к означенным дамам, — я на вас рассчитываю. Мерриль, присмотришь, чтобы наших гостей разместили как следует?
Эльфийка кивнула и смутилась: жизнь в особняке явно по-прежнему была ей непривычна, а уж перспектива командовать и вовсе напрягала, но отказать Хоуку она не могла — как и он ей. И все же хозяйкой себя не ощущала: каждый раз, как мужчина покидал свой дом без эльфийки, она норовила сбежать в эльфинаж. Впрочем, сбегала она к элувиану, так что, возможно, причина была в нем: тащить тяжеленное зеркало в Верхний город Мерриль точно не хотела.
Изабелла похлопала подругу по плечу и с усмешкой посоветовала:
— Выше нос, котенок, пора устанавливать свои порядки в доме.
— Например, кататься на люстре? — насмешливо уточнил Хоук, и эльфийка смутилась окончательно. Пообещала:
— Я больше не буду…
Но мужчина договорить ей не дал. Подарил легкий поцелуй, прерывая оправдания, и разрешил:
— Можешь ее оттуда даже оторвать, только сама не упади.
Она тут же счастливо заулыбалась и кивнула. А едва Фелестия пришла в себя достаточно, чтобы идти своими ногами, едва ли не первой отправилась в обратный путь. Нас же Китти повела еще глубже.
На четвертом уровне катакомб случайных встречных было еще меньше. И стало куда темнее: в эти коридоры не совались даже преступники, так что и факелы зажигать было некому. Стены покрылись сырыми разводами, где-то капала вода — это даже немного пугало, и я никак не могла уловить, что угнетает сильнее: затхлая атмосфера тесных коридоров или внезапное одиночество. Разбавляли его только насекомые, шныряющие под ногами; к счастью, привычных размеров.
Факелов у нас с собой не было, зато я по-прежнему таскала светящийся камень: уход обоих магов нам никак не помешал. Леди Ванда, вливая силу в камушек, только вздохнула — она так и не научилась создавать безобидные светлячки, у нее всегда получались огненные шары, освещать которыми тесные проходы явно было небезопасно.
Спускаться еще на уровень ниже нам пришлось всего минут через десять: провал в полу обнаружился уже через два коридора. Ждал он нас в небольшой комнатке, в которую мужчины протискивались боком под ехидные комментарии демонессы. Я предпочла промолчать, слишком недовольными выглядели все они. Варрик даже поинтересовался:
— Лавандочка, а еще подальше ты эти книги запрятать не могла?
— Могла, — отрезала Китти, разом переставая веселиться. Гном усмехнулся и покачал головой.
Пятый уровень катакомб казался делом рук природы, а не людей: никакой штукатурки, неровные стены, мох и грибы. Невольно мне вспомнились туннели контрабандистов, через которые мы пробирались к Казематам, те тоже были похожи на обычные пещеры. Впрочем, здесь в конце ждали демоны, а не храмовники, и это странным образом успокаивало. По крайней мере, демонам меня удивить будет сложно, от них я ничего хорошего никогда и не ждала.
…Их и правда было немного. Зал, в котором теперь хранились книги, оказался на удивление обширным и даже почти не разрушенным — несколько камней, валяющихся на полу, не в счет. Отвлекать от меня врагов было несложно, тем более что теперь я знала, куда надо бить, чтобы разорвать только сформированный круг призыва; вылезти за все время успело с десяток призраков и один демон гнева. К счастью, книги леди Ванда разложила так, что можно было активировать их защиту по очереди, так что я имела возможность даже передохнуть. Не только я — но мне и правда тяжело давались манипуляции со светом, я даже на щиты не разменивалась.
Возвращались мы той же дорогой, и это оказалось большой ошибкой: на третьем уровне нас ждала засада. Сил на щиты у меня уже не осталось, пришлось браться за шест — и нельзя сказать, что меня это так уж обрадовало. Несмотря на все тренировки и обучение, я все же до сих пор не решалась даже сравнивать себя с братом или Зевраном. Может, против пьяниц в таверне я бы и выстояла, но против целой кучи бандитов — вряд ли. Зато у меня была своя демонесса, которая очень тщательно следила, чтобы меня никто не обидел, да и шли мы с ней все же не вдвоем. То ли благодаря спутникам, то ли все-таки тренировкам — но в этот раз я осталась целой.
Дома нас уже поджидали новые проблемы: излеченная Фелестия отказывалась лежать, что настоятельно советовал Андерс, и металась по библиотеке разъяренной кошкой. За столом сидели брат Кероуэн и Изабелла, причем пиратка в кресле развалилась как на диване, перекинув ноги через подлокотник кресла, и с усмешкой наблюдала за храмовницей. Увидев нас, отсалютовала кружкой и пояснила:
— Андерс свалил. Сказал, что после таких пациентов ему нервы надо неделю лечить.
Хоук понимающе хмыкнул, Варрик только головой покачал. Китти скользнула вперед, присела на подлокотник кресла, подвинув ноги своей любовницы, и та чуть подпихнула демонессу коленом. Девицы немного повозились, пытаясь поделить насест, но в итоге Изабелла сдалась, сдвинула одну ногу, а вторую уложила поверх затянутых в кожаные штаны колен демонессы. Леди Ванда возражать не стала.
После этих слов и возни нас заметили и гости: монах уважительно привстал и поклонился, Фелестия обошлась кивком. А потом храмовница налетела на меня ураганом, словно никто ее сегодня и не ранил:
— Откуда ты взяла эту книгу? Такие знания подлежат немедленному уничтожению!
Только после этого я обратила внимание, что томик, с которым я за несколько месяцев почти сроднилась, лежал на столе, рядом с рукой Кероуэна. Монах периодически касался переплета рукой и о чем-то явно думал, но сейчас вынырнул из мыслей и обратил свое внимание на нас.
— В церкви, — сдержать ехидство я не сумела. — Но не переживайте, кроме меня ее содержимое никто не видел.
— Его вообще никто не должен видеть! — горячо воскликнула женщина. Нечасто я видела ее такой эмоциональной, и обычно сдержанность отказывала храмовнице только в приступах исследовательского интереса. Сейчас же я чуяла страх.
— Тогда можем уничтожить, — предложила я. — И новые книги тоже. Правда, возможно в них скрыта тайна, где находятся эти Недозволенные. Одного мы убили в Бресилиане, теперь, может, получится убить кого-нибудь еще.
— Фелестия, сядь, — негромко, но внушительно велел монах, и женщина повиновалась. Я удивилась: обычно брат Кероуэн улыбался и говорить старался мягко, никогда не выделяясь среди остальных членов Банды Трех. Да, со мной он общался больше других, но исключительно в силу того, что относился лучше — и Фелестия, и Ванель так и не согласились с тем, что со мной стоит сотрудничать. Полезность признавали, но общаться и делиться сведениями отказывались.
Оказалось, что мужчина может и командовать. Раньше я все время сомневалась, кто же у них в группе главный: иногда казалось, что Кероуэн, но его любопытство и склонность к теоретизированию не шли ни в какое сравнение с жаждой знаний и холодностью ума Фелестии, поэтому временами я делала ставку все же на нее. К тому же женщина была храмовницей, что повышало ее командные способности в моих глазах по сравнению с монахом. Однако сейчас он развеял любые сомнения: и в собственном лидерстве, и в таланте к оному.
— Мы приехали в этот город, чтобы разобраться в первопричине, — негромко, но внушительно проговорил Кероуэн. — А это значит, что для нас нет запретных знаний — мы должны выяснить истину. Отступать сейчас — значит признать, что смерть Ванеля была напрасной.
— Это писал безумец, — женщина все-таки села, но жара не утратила. — Здесь может не быть ни слова правды!
— Тогда эта книга тем более не опасна, — пожал плечами Кероуэн и снова мягко улыбнулся, словно и не в его голосе только что звенела сталь.
Я возразила:
— На каждую из этих книг было наложено охранное заклятье. Либо ты поддавался тому, что оно предлагало, либо призывались демоны, все более и более сильные. И кто-то принес эту книгу в церковь.
— Еще в тронный зал виконта, — любезно дополнила леди Ванда. Для меня это стало новостью: я как-то забыла спросить, где именно подруга брала свои находки. И теперь я запоздало поинтересовалась:
— А еще куда?
— Остальные не так интересно, — она пожала плечами. — Какие-то пещеры, одна, кажется, выходила на Рваный берег, я слышала шум прибоя. Вторая, полагаю, где-то в горах, потому что там волн не слышала, но точно не уверена. Я туда по катакомбам доходила. Куда по ним только не дойдешь…
Последнюю фразу она произнесла таким мечтательным голосом, что я невольно заподозрила подругу в… чем-то. Еще не определилась, в чем, но звучало это очень тревожно.
Но Китти только довольно сощурила глаза, как большая кошка, и продолжать не стала. Я вздохнула, снова перевела взгляд на монаха и продолжила мысль:
— Если это и безумец, то очень продуманный и опасный.
— Соглашусь, малышка, — кивнул монах. — Поэтому еще раз прошу тебя — не стоит в это лезть. Ты помогла нам, и эта помощь неоценима, но не стоит дальше рисковать собой.
— Ты с ней, похоже, плохо знаком, — хмыкнул Хоук и наконец тоже уселся в кресло. Варрик поддержал:
— Перчинку и виверн не удержит.
Я независимо вскинула голову, а потом выложила на стол еще три книги. Пояснила:
— Свеженькие. Только-только от демонов.
Брат Кероуэн только печально вздохнул и покачал головой. Фелестия не стала терять время и ухватилась за один из томов. На нее задумчиво посмотрел Хоук: у храмовницы все еще подрагивали руки, и вряд ли это было от любопытства или страха. Встреча с малефикарами даром для Банды Трех не прошла.
Я нерешительно поинтересовалась:
— А… Ванель? Кто его?..
— Маги крови, — вздохнул монах; на лицо его набежала тень. Похоже, трое ученых успели сработаться если не до дружбы, то крепкой привязанности. — Мне кажется, за нами давно следили, несколько месяцев. Но мы не обращали внимания.
— Моя вина, — глухо проговорила храмовница, глядя в книгу, но вряд ли разбирая, что там написано. Во взгляде мелькнула боль, которую сменила пугающая пустота. Кероуэн покачал головой:
— Оставь, Фелестия. Ты не ищейка, ты рыцарь и ученый. Мы все могли проявлять меньше беспечности, учитывая нашу задачу. И я, и сам Ванель. Чудо, что ты осталась жива сегодня. И тебе следовало поблагодарить за это того милого мага и девушку, а не бросаться обвинениями.
— Вряд ли вам еще так повезет, — со скепсисом заметил Хоук. — Для подобных поисков вы не очень-то готовы, а мы не так уж часто спускаемся в катакомбы.
— О, чую, запахло новым делом, — протянула Изабелла и поморщилась. — А вот деньгами как-то не очень.
— Иногда, Ривейни, стоит чуть потерять в деньгах, но выиграть в чем-нибудь другом, — подмигнул Варрик. Леди Ванда провела коготками по бедру пиратки и мурлыкнула:
— Например, выгодно дружить с нами. Мы знаем, где стоит хороший, но бесхозный корабль.
Изабелла заинтересованно посмотрела на демонессу, но та только состроила загадочное выражение лица.
Хоук не дал сбить себя с темы, продолжил:
— Если расскажете, что нарыли, мы можем помочь. Кое-кто и бесплатно магию крови уничтожит, — воин покосился на Фенриса, но эльф его проигнорировал. Он вообще делал вид, что в беседе не участвует, сидел с какой-то книгой чуть поодаль от нас и читал, водя пальцем по строчкам. Я умилилась: видеть бывшего раба с книгой мне еще не доводилось.
Но при этом вряд ли он упустил хоть одно слово в разговоре.
Брат Кероуэн замялся: похоже, и рассказать ему хотелось, и впутывать посторонних он не решался. Леди Ванда поторопила:
— Ну? У нас шансов выжить как-то побольше, чем у вас.
— Хорошо, — вздохнул монах и полез в сумку. На свет появилась уже знакомая мне карта, правда, куда более потрепанная, чем раньше. Расстелив ее на столе, Кероуэн кивнул:
— Мы сумели узнать многое… Получили доступ даже в архивы Казематов, — он вздохнул, собираясь с мыслями, и начал рассказывать: — В древние времена, еще до прихода людей в Тедас, здесь был один из центров жизни элвен. Возможно, город или храмовый комплекс. Ванель говорил, Расколотая гора считалась священным местом, и многие элвен нашли здесь покой. Не смерть, древние эльфы уходили в… uthenera, долгий сон.
— Не слишком спокойный сон, учитывая активность демонов, — хмыкнул Хоук. Монах едва заметно улыбнулся:
— Демоны появились немного позже, когда армии Тевинтера начали свою войну против Элвенана. Эльфы до последнего не хотели отдавать эти земли людям, оберегая покой сородичей. Возможно, именно в те времена Завеса в этом месте стала такой нестабильной. Или, возможно, была такой всегда.
— Она не была всегда, — на этот раз возразила я. — Вера говорила, что когда-то Завесы не было, а потом ее создали.
— Это невозможно! — вскинулась Фелестия. Я смиренно сложила ручки на коленях и уточнила:
— Но ведь люди умудряются прорвать Завесу, магией или массовыми убийствами. Разве смогли бы они испортить то, что оставил Создатель? Вера говорила, то, что создал один — всегда может разрушить другой. Но, мне кажется, силы у них должны быть все-таки сопоставимы.
— Думаю, сейчас это неважно, хотя и очень интересно, — мягко прервал нас Кероуэн. — Когда бы не появилась Завеса, здесь, в Киркволле, она немного слабее, чем в других местах. Ради этого здесь было поставлено сначала небольшое поселение, названное в честь магистра Эмериуса Крайвана. Долгое время семья магистра тихо занималась работорговлей — не слишком в больших для империи масштабах. Возможно, какими-то экспериментами — этого мы уже не узнаем. Основная история, которая нас интересует, началась позже, когда в этот небольшой форпост решено было перенести основную площадку для торговли рабами. Считается, что Эмериус выиграл это право благодаря женитьбе наследника дома на дочери архонта. Но я склонен предполагать…
— Это ничем не доказано, — прервала монаха Фелестия. Он посмотрел на соратницу с небольшой укоризной, но согласился:
— Это не подтверждено документами, но подтверждается человеческой натурой. Впрочем, это лишь моя теория. Я считаю, что это было взаимовыгодное решение: женитьба и перенос столицы работорговли сюда, в Киркволл. Потому что архонт не просто так отдал дочь и большие деньги именно в этот род — и уж конечно не по любви детей. Архонт прознал об особом состоянии Завесы возле Расколотой горы и захотел прибрать к рукам столь интересную аномалию. А род Крайвана без проблем продал свои секреты за возможность заработать огромные деньги.
— Да, за деньги и власть магистр продаст что угодно, — пробормотал Фенрис из своего угла. Изабелла хмыкнула:
— Не только магистры.
Эльф покосился на нее, но продолжать мысль не стал. Монах вздохнул:
— К сожалению, такова натура людей… И не только людей, полагаю. Как бы то ни было, вместе с рабами и надсмотрщиками сюда потянулись ученые. Город стал разрастаться, причем под их неусыпным контролем, и мы получили… это, — Кероуэн осторожным жестом указал на карту. Все подались вперед, даже Фенрис перестал делать вид, что ему не интересна беседа.
Хоть карта уже и была мне знакома, я придвинулась ближе всех, едва ли не под руку монаху. И не зря: на ней появились отметки, которых не было раньше. Тонкие грифельные линии обводили некоторые улицы, проулки и даже тропинки за пределами города, складываясь в сложные на вид руны.
Леди Ванда с воодушевлением ткнула пальцем:
— Эту я знаю! И еще вот эту. И… еще несколько. Теперь нагляднее.
— Некоторые из этих рун способствуют ослаблению Завесы, — брат Кероуэн провел рукой по руне, начерченной поверх Казематов и совпадающей, по всей видимости, с коридорами крепости. — Другие — призывают демонов, причем… вполне конкретных. Третьи их сдерживают. Это древние, могущественные руны, полагаю, подпитанные большим количеством крови и силы. Судить точнее я не возьмусь, но Ванель говорил, что ощущает трепет Завесы в этих местах куда яснее. Полагаю… полагаю, здесь архонт желал сотворить то, что впоследствии сумели сотворить жрецы Древних богов. Прорвать Завесу и встретиться с Тенью во плоти.
— Мы не можем этого знать, — отрезала Фелестия. — Из этих рун ясно только то, что здесь призывали демонов.
— Ты знаешь, каких? — уточнил Хоук. Монах снова неуверенно улыбнулся, пожал плечами и ответил вместо храмовницы:
— Полагаю, да. И эта книга мои догадки только подтверждает. Здесь призывали Недозволенных. И, думаю, магия крови и впрямь пошла из Киркволла.
После этого заявления повисло молчание. Я обдумывала, стоит ли соваться — встреча с Гакскангом оставила у меня неизгладимые впечатления. О чем, размышляли остальные, я не знала, но первым очнулся Хоук.
— С магией крови мы вряд ли что-то сделаем, но этих ваших Недозволенных вполне можно отправить обратно в Тень. Первый демон, что ли?
— Такой — первый, — отозвалась леди Ванда. Ее происходящее не слишком интересовало, она даже вернулась обратно в кресло, заняв место Изабеллы. — Прошлый из Недозволенных был силен.
— Но сдох как и любой другой, — отмахнулся мужчина. — Найти вы его сможете?
— Если они еще здесь, — со скепсисом поправила его я. — Гаксканга мы нашли в Ферелдене. Отсюда могли разбежаться все четверо.
— Трудно сказать, — согласился монах. Но останавливаться на этом не стал, его, похоже, вполне устраивало, что демоном займется кто-то еще. — Но я думаю, что демон здесь скорее всего есть, эти руны явно образуют ловушку. И он где-то по ту сторону канала, не в Верхнем городе.
— Может, в книгах найдутся более конкретные сведения? — предположил Варрик, кивнув на сегодняшнюю добычу. Фелестия хмуро отозвалась:
— Возможно. Но читать эти книги — значит, подвергать себя риску. Себя и окружающих.
— Знания не бывают вредными, — возразила уже я. — Вредными бывают люди, которые эти знания получают. Если вас это так волнует: книг три, нас с вами и братом Кероуэном тоже трое. Можем поделить тома и спокойно прочесть, без риска для окружающих. Я все равно одну уже читала, скрывать поздно. Себе, я надеюсь, вы тоже доверяете.
— Вот и займитесь, — одобрительно кивнул Хоук. — А мы пока прогуляемся, давненько я в Черном магазине не был. Глядишь, Антиквар еще что полезное продаст. Информацию…
…К вечеру мы уже знали, что в Киркволле и впрямь скрывается один из Недозволенных. С одной стороны, это немного воодушевляло, мне и впрямь хотелось избавиться от них. С другой, пугало, слишком сильными эти демоны были. Впрочем, точное местонахождение ловушки так и оставалось тайной.
Поход к Ксенону Антиквару особой пользы в плане информации не дал, старый торгаш демонами не слишком интересовался — или, по крайней мере, так говорил. Зато леди Ванда, сияя не хуже золотой монетки, похвасталась мне очередным амулетом, а потом ускакала на поиски Мерриль, для которой нашла какие-то особые перчатки.
Автор книг, судя по продолжившемуся самовосхвалению, действительно не очень дружил с головой; нашлось даже его имя, вернее, ее — недоброй памяти Тароне, что пыталась вселить демонов в храмовников. Хоук, узнав об этом, выругался и отправился в Казематы — там находилась помощница сумасшедшей колдуньи, Идунна. Изабелла с воодушевлением заявила, что с удовольствием поищет информацию в «Цветущей розе», где эти двое ловили рекрутов, но всем было понятно, что идет пиратка туда совсем не по нашему делу.
Идунна, как ни странно, согласилась помочь и рассказала, что книг должно быть пять, прятали их под сдерживающими демона рунами — как оказалось, Тароне тоже видела карту города и смогла разгадать значение увиденного. Я даже слегка расстроилась: женщина явно была талантливой, но растратила свои способности на ненависть.
По карте нужные нам руны вне города находились в области Костяной ямы, той шахты, что частично принадлежала Хоуку, на Рваном берегу и на склоне Расколотой горы, неподалеку от того места, где сейчас встали лагерем долийцы. Еще одна — на перевале через Виммаркские горы, а последняя накрывала собой и церковь, и крепость виконта. Выходило, что одну из книг все же принесли в город намеренно.
— Тут я была, — уверенно ткнула пальцем Китти на Расколотый берег. — Прибой был слышен очень хорошо, так что точно берег.
— Две нашлись в городе, — поддержал ее Варрик. — Значит, остается три места: в одном ты тоже была, Лавандочка, в другом побывал кто-то еще, а в третьем нас ждет приз.
— Так себе приз, — скривилась Изабелла. — Куча демонов и, уверена, никаких денег.
— Проверим все три, — решил Хоук. — Может, в последнем томе будет какая-то информация. Если нет, то я пока не знаю, как будем искать.
Брат Кероуэн, так и просидевший весь день в одном кресле, пообещал:
— Мы попробуем поискать в книгах еще. И попытаемся реконструировать это заклятие по рунам на карте, возможно, что-то получится понять. Правда, в этом хорошо разбирался Ванель…
— Вот и отлично, — перебил хозяин дома. — Побудете пока моими гостями, а то где вас потом искать.
— Хоук, твое гостеприимство иногда поражает, — подначил Варрик. Но приятель не повелся, махнул рукой:
— Вежливая у нас мама. Но сегодня она занята, так что придется терпеть меня.
— Мы с радостью воспользуемся вашим приглашением, — благодарно наклонил голову брат Кероуэн, едва заметно улыбаясь.
* * *
В Костяной яме никаких книг не нашлось, более того, Китти опознала пещеру, в которой уже была. Зато встретился Янсен, довольный как мабари — он многословно благодарил Хоука за новые инструменты, а потом пригласил нас всех на свадьбу: его сватовство к Тайте дошло до логического результата, празднование назначили на Первый день года. Это приглашение так разительно отличалось от цели наших поисков, что я даже не сразу поняла, о чем нам говорит шахтер. К счастью, Хоук ответил за всех, так что моя растерянность осталась незамеченной.
На перевале мы потеряли три дня: Виммаркские горы изобиловали пещерами, и обыскивать их можно было бы до посинения. К счастью, на третий день мне пришла в голову ценная мысль: я вспомнила, как один из магов Круга, Финн, помог моему брату отыскать элувиан Морриган по осколку другого элувиана, как раз того, что пыталась возродить Мерриль. Потом, когда мы уже нашли мою первую наставницу, я забрала осколок, чтобы отправить его эльфийке, а заодно попыталась выяснить у Финна, что это было за заклинание.
— Но у нас нет этих твоих огней Арлатана, — напомнил Хоук, когда я закончила объяснять Андерсу суть идеи.
— Так мы и не элувиан ищем, — пожала плечами я. Финн сумел мне объяснить очень поверхностно и сам же признал, что в этой теме не слишком разбирается, после чего отправил, как ни странно, в подвал башни Круга, к статуе, в которую оказался заключен дух тевинтерской провидицы Эленай Зиновии. Именно она научила мага этому заклинанию и она же могла мне объяснить суть. Правда, статуя со мной не сразу захотела разговаривать, но в итоге я своего все же добилась. — Нужно что-то, связанное с демонами, лучше всего — с Недозволенными. Демон у нас есть.
Леди Ванда недовольно скривилась, но согласилась помочь. Так, с ее силой и имея на руках четыре тома Тароне, мы смогли почти без проблем разыскать пятый. Правда, не на перевале — магия отправила нас на Расколотую гору. Вход в нужную нам пещеру оказался завален камнями; руками такое не разберешь, а взрывчатки с собой не было, так что поиски растянулись еще на один день.
У себя в особняке Хоук взрывчатку не хранил, а знакомый алхимик — тот самый эльф-аллигатор — обещал бомбы только через три дня. К счастью, прошли те времена, когда я не знала, с какой стороны подступиться к алхимическому столу. До Дворкина мне было все же далековато, новые рецепты я изобретать не научилась — было страшно смешивать незнакомые реагенты, да и Конлет, алхимик из Круга, постоянно напоминал про технику безопасности. Но уже знакомые рецепты я воспроизводила без особых проблем.
Взрывать мы решили в несколько этапов: лучше серия взрывов послабее, чем один хороший, после которого начнется обвал. Гарантировать определенную силу взрыва своих бомб я могла, но обижаться не стала: горная местность диктовала свои правила. В итоге все прошло ровно по плану, и это даже слегка напрягало — никаких неожиданностей, когда такое вообще было?
Пещера за завалом оказалась куда больше, чем можно было бы предположить. Она снова вела на остатки Глубинных троп, возможно, даже в какой-нибудь небольшой тейг, поскольку на этот раз нам довелось побывать не только в коридорах гномьей постройки, но и залах, а в одном, самом большом, попалось даже небольшое здание, почти сторожка.
Пробираться по этому участку Глубинных троп поначалу было довольно сложно: повсюду были ловушки, вызывающие струи пламени поперек коридора, и ожившие скелеты. Правда, быстро выяснилось, что от ловушек неплохо спасали мои щиты, огонь был не слишком жарким: кто бы не оставил эти конструкции, жил он явно очень давно, так что механизмы ослабели, а огонь выдохся. Скелеты особенных проблем тоже не представляли, их, кажется, даже не замечали: то Фенрис походя разрубал своим здоровенным мечом, то Андерс морозил — сражаться всерьез нам не приходилось.
Это изменилось в зале, где мы нашли последний том. Комнату охраняли големы, всего трое, но нам хватило и того: слишком неожиданно они напали. Мерриль только чудом не зашибли, ее, как ни странно, в последний момент выдернул из-под руки каменного противника Фенрис и бросил:
— Не спи, ведьма.
Обижаться эльфийка и не подумала, отскочила ближе ко мне и взялась призывать корни. А я поспешила развесить щиты; за прошедшие дни мои способности еще немного восстановились, но не до конца, так что я все еще старалась экономить силы. Остальные это знали и особенно не рассчитывали, так что бой вышел довольно долгим и муторным: воинам приходилось много уворачиваться, отскакивать и вообще проявлять чудеса ловкости. Андерс даже перешел с атакующих заклинаний на защиту — я в одиночку не справлялась.
На этот раз нам повезло не так сильно, как обычно: три голема оказались и сами по себе серьезными противниками — и убить-то некого ради того, чтобы они отключились, как посетовала Китти, — но под конец к ним на помощь явилось несколько умертвий, причем, куда более сильных, чем обычные ожившие трупы; один даже был магом.
От големов щиты помогали плохо. Сначала Изабелла повторила мой полет в похожей ситуации, потом едва не попал под ржавый меч умертвия Варрик, да и в целом работы Андерсу досталось куда больше, чем обычно. По крайней мере, больше, чем обычно в моем присутствии.
— Неплохо эту книженцию охраняют на этот раз, — бросил Хоук, когда последний противник пал. Он едва ли не единственным из мужчин остался цел. Варрик пожал плечами, поморщился и предположил:
— Это, вроде, местные. Мне вот куда интереснее, как Тароне смогла ее сюда протащить.
— А мне интересно, не нападет ли на нас еще один голем, едва мы вашу книжку тронем, — откуда-то со стороны раздался голос Изабеллы. Ее травмами Андерс занимался в первую очередь: очень уж жутко она летела через всю комнату, а звук, с которым впечаталась в стену, вызывал дрожь, — и теперь пиратка отправилась осматривать помещение. Потолок здесь поддерживали четыре широкие колонны, неплохо перекрывающие обзор, так что слышать Изабеллу мы могли, а видеть нет. Но ее слова мигом подняли на ноги всех, даже Варрика с вывихнутым плечом, которое он придерживал и морщился на каждом шаге.
Пиратка обнаружилась за одной из колонн. В руках женщина держала оба своих кинжала, не торопясь их убирать, да и поза была напряженной — словно она в любую минуту готова отступить со своего места. Подойдя ближе, я увидела причину этого.
В углу стоял еще один голем. Внешне он от своих собратьев ничем не отличался, разве что мирным видом. Но энергии в нем было достаточно, так что я предположила, что активироваться в неподходящий момент он вполне может. Хоук бесцеремонно потыкал голема кончиком меча, явно готовый сразу же отскочить, если тот все же надумает воевать, а я выругалась под нос и накинула на приятеля защитную сферу. Каменюка и правда зашевелилась, но размахивать руками не стала, глухо сообщила:
— Камень живет под Орлеем. Матас гар на форнен па салрока атраст.
Мы удивленно переглянулись. Потом посмотрели на Варрика. Гном поинтересовался:
— И что вы на меня так смотрите? Я вообще-то не знаток подземного фольклора.
— Правда? — искренне удивилась Мерриль, и приятель рассмеялся:
— Правда, Маргаритка. Я без Хоука даже под землю ни разу не спускался.
Этот момент выбрал Андерс, чтобы вправить приятелю руку, так что после неожиданных откровений гном еще и выругался, явно больше от неожиданности. Перед ним маг извиняться не стал, только проказливо усмехнулся, вновь становясь похожим на того себя, каким я увидела его впервые во дворе Башни Бдения, но потом дополнил физическое воздействие магическим — обезболил.
— Лучше б ты с этого начал, Блондинчик, — проворчал Варрик.
Я в это время обдумывала фразу голема, но в голову ничего не приходило. Я, конечно, просила Огрена и Сигрун научить меня гномьему языку… не только же эльфийским интересоваться? Жаль, под рукой еще кунари не было… но берсерк меня вполне дружелюбно послал в загоны дерьмо за бронто убирать, что я расценила как отказ, а бывшая воровка вроде как согласилась, но потом забыла, а я постеснялась напоминать.
— «Салрока» — «друг», — неуверенно перевела я. — «Атраст» — кажется, «искать», но это не точно. Остальное не знаю.
— Ты прям кладезь полезной информации, — насмешливо похвалил Хоук. Свою лепту в разговор внес голем:
— Большие кладовые открыты, Хранители. Обмен возможен.
Мы снова переглянулись. Лично я впервые видела голема — за исключением Каридина, конечно, — который бы не нападал на нас и вообще вел себя спокойно. Винн мне рассказывала про Шейлу, того голема из Хоннлита, но сама я ее так и не видела ни разу, поэтому… мирный голем был сродни мирному атому в прошлой жизни: вроде и есть, но обычным людям их не показывают.
— Обмен — это торговля, что ли? — уточнил Хоук у голема, но тот в ответ промолчал. Варрик постучал костяшками пальцев по каменной руке и попросил:
— Эй, приятель, надеюсь, ты не из Торговой гильдии? Хоук, я бы на твоем месте с ним не связывался.
— Почему нет? — пожал плечами мужчина. — Ты когда-нибудь видел гномов из-под Орлея? Может, у них тоже остались какие-нибудь интересные артефакты.
— Я видел гномов из Орлея, и они ничем не отличаются от гномов из Ферелдена или Вольной Марки, — отозвался гном из Киркволла. — А под Орлеем никаких гномов нет, если кто-нибудь не пошлет в те края хорошо оснащенную экспедицию. Хоук, под землей осталось два гномьих города — Орзаммар и Кэл Шарок, и они оба не в Орлее.
Я заинтересовалась — про Кэл Шарок мне пока слышать не доводилось, но задать вопрос не успела. Снова в беседу встрял голем, если слово «встрял» вообще подходило к монотонной каменной махине, которая прерывала остальных просто за счет громкости:
— Вызов брошен. Только Хранители несут свет. Перемены начинаются.
Мы резко подались назад, и Фенрис с сомнением озвучил общую мысль:
— Надеюсь, это не сигнал к атаке?
— Вообще вроде он нас хранителями назвал, — с таким же сомнением напомнил Хоук. Варрик возразил:
— Хранители, Хоук, это летописцы Орзаммара…
— Что-то слишком много развелось дерьмовых провидцев, — леди Ванда скривилась, а потом направилась прочь от голема. — Мне тут надоело. Вы же хотели демонов убивать, зачем вам голем?
— А вдруг у него есть сокровища? — с ехидством поинтересовался Хоук. Демонесса на секунду затормозила, но даже поворачиваться не стала, пошла дальше. Я поспешила за подругой: голем был, конечно, интересным, особенно в свете последней фразы… если это и правда было предсказание, конечно… но проверять действие заклинания Тароне на Китти у меня желания не было, а ждать долго демонесса не умела. Лучше уж я сама это заклинание уничтожу.
Этот фолиант и правда охранялся лучше, а, может быть, в Тени уже привыкли к этим призывам и поближе к заклинаниям слетелись демоны помощнее. Во всяком случае, призраков на этот раз не было совсем, из кругов сразу полезли демоны гнева. Учитывая, что с собой у нас было трое магов, отлично знающих заклинания холода, огоньки были куда предпочтительнее призраков. Правда, кроме них успели появиться и демоны желаний, но на этом парад потусторонних жителей закончился: на первых четырех книгах я набила руку, и круги призыва теперь закрывала и впрямь почти моментально.
А потом Хоук все-таки сунулся обратно к голему и, ко всеобщему удивлению, действительно устроил с ним обмен товаров на деньги. Варрик покачал головой и прокомментировал:
— Знаешь, тебе стоило родиться гномом. Торговая гильдия тебя с руками бы оторвала.
— Мерриль уже предлагала родиться долийцем, но я везде немного опоздал, — подмигнул повеселевший Хоук.
* * *
На чтение пятого тома, расшифровку карты и поиски ушла еще неделя. Брат Кероуэн и Фелестия так и гостили у Хоука — тем более что монна Лиандра обрела невиданную до сих пор популярность: приглашения на чай, обед, ужин, прием или любое другое великосветское сборище теперь приходили ей ежедневно. Как-то она даже попыталась взять с собой и меня, но с этим ничего не вышло. Может быть, я и не нашла бы сил отказать хоуковской матушке, но сам он подобным пиететом не страдал и быстро увел меня в ставшую штабом поисков библиотеку.
Выяснить точно, где может находиться тюрьма Недозволенных, мы так и не смогли. Но одно только сообщение о том, что Тароне смогла сделать копию «Ужасного гримуара», повергло ученых едва ли не в панику. Я удивилась:
— Что в этой книге такого? Тем более в копии.
— Эта книга считалась легендой, малышка, — отозвался Кероуэн, нервно перелистывающий страницы добытого тома. Я была не уверена, что он успевает хоть что-то на них прочесть, слишком быстро мелькали страницы и слишком уверенно говорил монах. — В ней записаны имена Недозволенных и способы их призыва. Конечно, благодаря тебе мы и так знаем, что Недозволенные — не просто страшная сказка, и все-таки находка «Ужасного гримуара» — это… небывалое событие. Но если Тароне сделала только копию, то ведь где-то должен быть и оригинал? И он не спрятан…
— Я поспрашиваю на черном рынке, — со вздохом пообещал Варрик. — Но заломят за эту книженцию куда больше, чем за мои романы.
— Тогда тебе ее точно стоит выкупить, — хмыкнул Хоук. — И конкурента уберешь, и будешь знать, к чему стремиться для повышения прибыли.
Искать дальше демонов пришлось самим. К счастью, оригинал легендарной книги найти удалось, не пришлось даже тратить денег: леди Ванда и Изабелла, заскучавшие с этими научными изысканиями, попросту ее стащили. При помощи «Ужасного гримуара» и первых книг Тароне опять же удалось провести ритуал поиска, так что вход нам указала магия. Уже внутри нам пришлось «следовать за знаками», как велела Тароне в своем последнем томе. Вместе со знаками попадались умертвия и призраки, но за последние дни эти ребята уже настолько примелькались, что их и за противников толком не считали.
Дорога все время шла вниз. Мы спускались по лестницам, через провалы в полу, шли опускающимися коридорами, так что минут через сорок мне начало казаться, что мы уже в лучшем случае под уровнем моря, а то и вовсе приближаемся к центру земли — должен же быть какой-нибудь центр у Тедаса? Но остальные особого беспокойства не проявляли, так что и я решила не задавать глупых вопросов. А когда мы преодолели еще одну, очередную лестницу, я даже застонала:
— Лучше бы это был центр земли!
Мы снова оказались на Глубинных тропах. Но здесь, как и в логове работорговцев, была заметна работа древних тевинтерцев: знакомые решетки снова разграничивали коридоры и помещения на зоны, не позволяя случайному путнику свалиться в лавовый канал. В этих коридорах защита оказалась существенно лучше: здесь были и противники посложнее обычных скелетов, и ловушки такие, что Варрик периодически даже ругался тихонько себе под нос. Правда, когда я присела рядом — не столько послушать, сколько посмотреть, таких ловушек я еще не видела, — гном замолчал, улыбнулся и подмигнул мне. Потом предложил:
— Если сможешь перелететь аккуратно вперед, не наступая вот на эти пластины, то увидишь, из-за чего мы так долго возимся.
Я с интересом посмотрела в указанную сторону — коридор как раз делал поворот, так что шагах в семи от нас возвышалась стена. На первый взгляд ничего необычного в ней не было, даже вездесущих тевинтерских рисунков, но, приглядевшись, я заметила знакомый металлический блеск — такой я видела в пещере с пиратами летом.
— Металлические форсунки, — опознала я. — Тоже огонь будет?
— И ты отсюда разглядела? — удивился гном. — Вроде в прошлых подземельях ты на ловушки даже не смотрела.
— Я же ястреб, — я хихикнула. — Конечно, человеком я не настолько хорошо вижу, но все-таки неплохо. А такие форсунки я видела в другом месте.
— Может, вы заодно знаете, как отключить эти ловушки? — поинтересовался Хоук. Ему явно не терпелось пойти дальше, и любые преграды изрядно раздражали.
— Я этим и занимаюсь, — отозвался Варрик. — Терпение, Хоук.
Финалом нашего похода оказалась довольно большая комната с четырьмя колоннами, по бокам которых торчали подозрительные крюки. Весь пол был изрисован неизвестными мне рунами, а пространство внутри колонн ограничивал выдолбленный прямо в камне круг, тоже исчерченный рунами. Быстрый взгляд правильным зрением показал, что руны до сих пор напитаны силой, да и в воздухе магии было столько, что можно было бы ее черпать, разливать по бутылкам и продавать.
— Хорошо, что не скверна, — пробормотала я себе под нос, вспомнив Глубинные тропы, и предупредила погромче: — Не наступайте на рисунки.
— Лапушка, шутишь, что ли? — хмыкнула Изабелла. — Тут весь пол разрисован.
— Значит, не наступай никуда, — поддержал меня Андерс. Он как раз не торопился внутрь; мы вообще не спешили входить, разглядывая комнату с порога.
Книгу было видно и отсюда: толстенный фолиант с обложкой из черной кожи покоился на мощном пюпитре и был раскрыт на одной из страниц. К сожалению, текст с такого ракурса я не видела, и определить, лежит ли на книге какое-то заклинание, тоже не представлялось возможным: магия места перекрывала мне весь обзор. Спустя несколько минут я заметила наручники, свисающие с одного из крюков, и клетку в дальнем углу комнаты, кокетливо выглядывающую из-за колонны. Клетка была ржавой.
— Ну что, идеи будут? — поинтересовался Хоук. — Как нам уничтожить книгу, не наступая на пол?
— Может быть, кинуть в нее крюком на веревке и подтащить сюда? — предложила Мерриль. — Изабелла, ты же пиратка, у тебя должен быть крюк.
— Не в этот раз, котенок, — хмыкнула женщина, не отводя взгляда от книги. Я неуверенно поинтересовалась:
— А ножи метать ты ведь умеешь?
— Допустим, — согласилась Изабелла и все-таки оглянулась. — Предлагаешь затыкать ее ножами?
— Одним ножом, — уточнила я. — До сих пор помогало. Только метать его не очень удобно… наверно.
Мне пришло в голову, что оружие, подаренное Хозяйкой Небес, летать тоже должно хорошо, но навыка, чтобы проверить это, не хватало. А еще собственная идея казалась такой же нелепой, как и предложение Мерриль, но других все равно никто не высказывал.
— В комнату входить ты не советуешь, — задумчиво проговорил Фенрис. — Но демоны появятся там.
Я пожала плечами:
— Разве тут не удобнее? Они все сразу нападать не смогут. А мы, если станет неудобно, всегда сможем отойти по коридору назад.
Леди Ванда обиженно протянула:
— А про меня ты забыла? И метать ничего не придется. И отойти можем сразу, оценим, что там вылезет.
— Ты о чем, Лавандочка? — вместо меня поинтересовался Варрик.
— Вот об этом, — демонесса плавно повела руками, как это делал Архитектор, и приподнялась над полом почти на полметра. Потом поманила пальцем, и один из моих кинжалов, Assan, так же плавно выбрался из ножен и взлетел рядом с подругой. Правда, она тут же опустилась на пол, видимо, левитировать одновременно себя и посторонний предмет демонессе было тяжело.
— Как здорово! — восхитилась Мерриль. — Я не знала, что ты так умеешь.
— Я много чего умею, — самодовольно отозвалась леди Ванда. — Так что?
Кинжал сделал в воздухе круг, повторяя вопрос. Хоук задумчиво посмотрел еще раз на пол комнаты, на книгу, а затем кивнул:
— Давай. А мы отойдем за поворот.
— Только осторожнее, — велела я. — Проткнешь книгу и сразу к нам. Кинжал потом подберем.
В ответ пришла волна такого обожания, что я смутилась и первой отправилась обратно, к ближайшему повороту. Остальные догнали меня всего мгновением позже, а спустя полминуты присоединилась и леди Ванда. Со стороны ритуальной комнаты никаких звуков слышно не было, и я решила взглянуть правильным зрением. Но то ли ничего не происходило, то ли с такого расстояния я через стену все-таки не видела — никакой новой магии заметно не было.
Первой снова не выдержала демонесса. Высунувшись за угол, она восторженно пискнула, отшатнулась назад и счастливо сообщила:
— Вылезли!
— Недозволенные? — уточнила я, внутренне холодея. Разыскивать их было интересно, а вот перспектива боя снова напугала. В прошлый раз с нами был отряд долийских охотников во главе с Хранительницей клана, Антиванский Ворон и бывший Серый Страж… Правда, и команда Хоука ничуть не хуже, хоть и поменьше. Но тогда противник был один, а теперь, судя по словам Китти, несколько.
— Пока просто демоны, — успокоила она меня. Потом высунулась еще раз, осмотрелась подольше и сообщила: — Ну, я пошла. Выманю.
И — никто не успел ничего сказать — вышла из-за поворота. В руках снова появился лук, и леди Ванда, явно рисуясь, вскинула его красивым движением и плавно натянула тетиву. Вместо нормальной стрелы сияло опять заклинание, на этот раз, кажется, ледяное. Выглядело это все, безусловно, красиво, но настолько наигранно, что у меня вновь проснулось давно позабытое ощущение киношности происходящего.
А потом ледяная стрела ушла в полет, кто-то взревел, и я на всякий случай занялась щитами. Демонесса шустро отскочила обратно к нам и сообщила очевидное:
— Они идут. Но, по крайней мере, не все.
В это мгновение из-под пола, прямо посреди нашей компании, вылез демон гнева, и стало не до разговоров. Огоньков было несколько, но они довольно легко умирали: ледяных заклинаний и рун у нас было много, а создавать свои огненные заклинания я им не позволяла. Правда, пока что сложно было следить и за магией, и за щитами, и при этом еще шестом размахивать, так что поначалу я несколько раз упускала то одно из своих занятий, то другое. После первого же ожога из-за пропущенного огненного шара я плюнула на атаку и сосредоточилась на защите: все равно нашей слаженной команде я скорее мешала, не вписываясь в рисунок боя.
Стоило разобраться с демонами гнева — их к нам притащилось аж четверо, я едва успевала за всеми следить, — как добежали и остальные. На этот раз их было более чем достаточно: призраки, нежить и даже еще один демон, которого я не смогла опознать: не гнев, не желание, не гордыня. Чем-то он походил на демона гнева, формой, пожалуй, но его тело казалось плотным, ни следа огня; зато на морде скалилась огромная пасть, полная зубов.
— Демон голода, фу, мерзость, — прокомментировала Китти. Ее боевая обстановка ничуть не смущала, она мне еще и рассказать успела: — Обычно они вселяются в кого-нибудь, вон, в скелетов… А этому не хватило, видимо. Мозгов нет, только жрать вечно хочет.
— Как котик, — пробормотала я, но меня услышал Андерс, закончил заклинание — огненный шар — и возмущенно возразил:
— Кошки — умнейшие создания! Не сравнивай с этой падалью.
«Падаль» заканчиваться никак не желала. Призраки поначалу даже не приближались, чтобы не попасть под горячую руку, тянули силы из нас издали, но после пары заклинаний и болта из Бьянки включились в бой. Внимание на комнату призыва мы перестали обращать — для начала надо было избавиться от тех, кто пришел в коридор. И напрасно.
Вспышка настолько яркая, что я невольно вспомнила свои свето-шумовые гранаты, ослепила внезапно. И пока я пыталась проморгаться, волна силы отшвырнула к стене — и меня, и, судя по звукам, остальных. К счастью, от сильного удара прикрыл щит, но судя по стону, кому-то с защитой не так повезло.
— Сучка, — прошипела Китти где-то совсем рядом. В глазах еще плавали пятна, и это обнадеживало — по крайней мере, сетчатку этой вспышкой не выжгло. Я не была уверена, что с такой проблемой Андерс бы справился.
— Ты знаешь, кто там, Лавандочка? — Варрик говорил как-то хрипло, но стон, кажется, был не его. Демонесса выплюнула:
— Зибенкек.
— Кто-то назвал мое имя? — новый голос был красивым. Чарующим таким, бархатным… На его фоне Идунна казалась визгливой торговкой. — Ты со смертными, дорогуша… Жалкое зрелище. Они того хотя бы стоят?
— Анарис? — предположила я. Остальные имена Забытых казались мужскими; это тоже, но с ним возможны были хоть какие-то варианты. На всякий случай я все же перечислила все: — Даэрнтал? Гельдауран? Фен`Харел?
— Фен`Харел?! — а вот теперь чар в голосе не осталась, демон завизжал так, что к временной слепоте у меня, кажется, добавилась и временная глухота. Но расслышать хоуково:
— Похоже, не угадала, — я успела. А потом в грудь снова ударила волна силы, щит лопнул, и меня протащило по полу несколько метров, пока я не врезалась в стену. К счастью, на излете, но шишку, пожалуй, могла гарантировать. Не самый худший исход, сейчас меня больше беспокоили ребра — удар вышел сильным.
Судя по звукам, остальные пришли в себя быстрее. На всякий случай, на себя я натянула пару щитов — чтобы меня случайно не добили. А через несколько минут пятна в глазах, наконец, побледнели, и я увидела коридор.
Фенрис валялся у стеночки неподалеку от меня, эльфу повезло не так сильно: белые волосы окрасились красным, глаза закрыты, — я на мгновение испугалась, но потом увидела, что приятель все-таки дышит. Возле него стоял Варрик, не подпуская ближе призраков, которые снова явились, почуяв поддержку.
«Поддержка» выглядела как обычный демон желаний, правда, с перепончатыми крыльями за спиной. Благодаря им, а еще окутывающему тело свечению Зибенкек походила на падшего ангела, Люцифера, когда он был еще прекрасен и только-только упал с небес. Темные провалы вместо глаз пугали, но только усиливали это впечатление. Недозволенная легко левитировала над полом, угощая противников то ледяными, то огненными заклинаниями.
Изабелла, я видела, тоже в бою участия уже не принимала, лежа на полу. К сожалению, до пиратки было далеко, и к ней уже слетелось несколько призраков. Я хотела обратить на это чье-нибудь внимание, но прямо на глазах пол взломали несколько корней и сплелись вокруг женщины шатром, отгоняя противников длинными шипами. А потом рядом с корнями из-под земли вынырнула Мерриль, напомнив мне этим Веланну и, как ни странно, демонов гнева. Она выкрикнула какое-то заклинание, и из рук эльфийки потянулись зеленоватые светящиеся щупальца — они хватали призраков, сжимали их и подтягивали к своей хозяйке, по дороге перемалывая.
С трудом оторвав взгляд от эльфийки, я все же посмотрела, чем заняты остальные. Леди Ванда умудрилась перехватить все внимание Зибенкек на себя, так что та и не пыталась отлетать к кому-нибудь другому. Две демонессы дрались ожесточенно: Недозволенная явно была сильнее, а Китти — маневреннее, почему-то с лука ее заклинания срывались быстрее, чем с рук у ее противницы. Андерс как мог помогал Ванде, явно сам, я не видела ни одного лазурного отблеска, даже правильное зрение вызвала, чтобы удостовериться.
А потом раздался такой мат, который от Хоука я еще ни разу не слышала; от наблюдений пришлось отвлечься и вспомнить, зачем я вообще здесь нужна. Щиты легли на всех членов нашей группы, давая возможность для маневра. Хоук, отбивающийся от призраков и одного демона гнева, чтобы они не долетели до нас, тут же этим воспользовался — игнорируя большую часть противников, кинулся к огоньку и разрубил его почти пополам. Огненные части мигнули на секунду и срослись обратно, но сделать ничего не успели: Мерриль обхватила своими призрачными лианами и этого демона.
Зибенкек попыталась повторить фокус с откидыванием, но на этот раз ничего не вышло: Китти каким-то образом поглотила большую часть силы и только рассмеялась:
— Мне нравится. Ты забыла, как работает магия, пока сидела в этом каменном мешке?
И тут же выпустила из лука ветвистую молнию, которая ударилась в грудь опешившей на мгновение Недозволенной. Та отлетела чуть ли не на Хоука, и мужчина теряться не стал, вогнал меч в спину по самую рукоять. Леди Ванда воспользовалась моментом, подскочила к противнице, явно помогая себе левитацией, и вырвала ей горло.
Обычно демоны просто растворялись в воздухе, даже замороженные осколки демонов гнева таяли и исчезали, не оставляя даже луж. Сила, из которой они состояли, исчезала, растворяясь в воздухе — видимо, отправлялась обратно в Тень, чтобы спустя какое-то время снова стать демоном. Но сейчас — правильное зрение я так и не отпустила — я увидела, как часть силы подхватила моя демонесса и впитала ее так же, как и волну до этого. Леди Ванда чуть покачнулась, и я увидела то самое пьяное выражение лица, что было после боя с Гакскангом. Одно ее движение — и призраков смело.
— Наконец-то, — выдохнул Варрик. Хоук позвал:
— Мерриль?
— У меня так много синяков, что у них появились имена и семьи, — пробормотала изрядно побледневшая эльфийка и осела на пол. Лианы и корни растаяли, и она пару раз глубоко вздохнула. — Ma vhenan, все хорошо. Лучше помоги Изабелле.
Андерс тряхнул головой, словно сбрасывая оцепенения, и достал флакон лириума. Бросил оценивающий взгляд на эльфийку, скривился и передал голубую жидкость проходящему мимо Хоуку. Себе достал новый флакон, выпил в один глоток, так что я даже засмотреться не успела, и направился к нам.
— Китти, — позвала я. Демонесса тоже тряхнула головой, почти копируя целителя, так что я даже не удивилась бы, достань она тоже какую-нибудь бутылку, а потом едва ли не бегом бросилась ко мне. Выдохнула:
— Живая!
Но притронуться словно боялась, и я в этот момент была с этим согласна: грудная клетка побаливала на каждом вздохе, и обнимашки явно грозили стать очень болезненными. Но я была хотя бы в сознании, в отличие от Фенриса и Изабеллы, так что звать Андерса не стала. Мрачно пошутила:
— Вот в такие моменты я очень жалею, что запас зелий не безграничен. Надо было попросить у Дагны побольше.
— Так ты еще ни одного зелья не доставала, Перчинка, — напомнил гном. Увидев, что Андерс занялся лириумным воином, Варрик отошел от него и присел рядом со мной. Я со смешком отозвалась:
— Так я в этот раз ни одного и не брала. Везти из Башни поленилась.
— Это ты зря, — спокойно отозвался Андерс. Потом глянул на Китти и попросил: — Изабеллу сюда переместить сможешь? Не трогая. И лучше даже не шевеля.
Я удивилась: раньше маг мою подругу с трудом терпел и первым почти никогда не заговаривал. Китти тоже явно удивилась, молча кивнула и, бросив на меня оценивающий взгляд, отправилась за нашей пираткой.
— Надеюсь, больше у вас никаких демонов нет в запасе? — буркнул Хоук, усаживая рядом Мерриль. Я неуверенно покачала головой, и он так же недовольно отозвался: — Хвала Создателю. Кунари мне нравятся больше.
* * *
— Китти, — тихонько позвала я. Демонесса сидела рядом, и я прекрасно знала, что она не спит — как минимум потому, что демонам сон вообще не нужен. Но она еще несколько секунд молчала, прежде чем перепрыгнуть на мою кровать. Я протянула руку и почесала кошку за ушами. — Ничего не хочешь мне рассказать?
— А ты будешь сердиться? — промурлыкала она, толкая меня головой в плечо, чтобы я снова легла. Наступать на грудную клетку демонесса не рисковала: хоть Андерс и заявил, что это всего лишь ушиб, болело сильно. Но от лечения я все же отказалась: Фенрис и Изабелла и так выпили все силы из нашего целителя.
— Если не расскажешь, буду, — согласилась я, послушно откидываясь на подушки. — Я видела, что ты перехватила часть силы Зибенкек. Гаксканга тоже?
Она неуверенно кивнула.
— Я ведь говорила тебе: сильные демоны могут поглощать слабых. Они, когда возродятся, уже не будут такими сильными, а я стала могущественнее, — демонесса подползла ближе. — Не бойся. Это только сила. Ты ведь говорила, плохой силы нет? Их личность на меня никак не повлияла. Зато теперь я смогу лучше защищать тебя.
— Лучше смоги качественнее скрываться, — вздохнула я, обнимая кошку.
Оружие сошлось со звоном, словно в моих руках и впрямь был меч. Но подарок Каридина, хоть и умел петь о битве, не причинял смертельных ран; в этом мы, хотелось надеяться, были похожи.
Однако кое в чем Enansal был сильнее. Прямой удар меча он выдержал, сизый металл даже не дрогнул — дрогнули мои руки, которым перешла инерция столкновения, отозвались болью в суставах и дрожью в мышцах, вынуждая сделать шаг назад. И ведь часть этой инерции ушла не ко мне: шест я чуть отклонила, чтобы клинок скользнул по нему вниз, не задевая меня. Поставить полноценный блок не хватило бы сил.
— Тебе не стоило принимать удар, Алиена, — негромко отчитал Фенрис, глядя мне в глаза. В другой ситуации я бы, возможно, заслушалась: его голос — не то, к чему можно привыкнуть и игнорировать, но не сейчас. Болели плечи и локти, руки в целом мелко тряслись, и я с трудом удерживалась от того, чтобы бросить шест и отскочить подальше.
— Я хотела проверить, — возразила я. — С Зевраном получалось отвести удар одним клинком, но он меня тут же доставал вторым. Я подумала, если у тебя всего один…
— Тебе не хватит сил, — озвучил очевидное эльф. — Может быть, потом, если ты будешь хорошо тренироваться. Но сейчас у тебя не тот стиль боя, чтобы пытаться принимать удар напрямую. Ускользай.
Я вздохнула и кивнула. Эльф убрал меч от моего носа, бросил его на кресло и отправился в сторону своей комнаты, не дожидаясь моей реакции. Тренировку можно было считать оконченной.
Трясущимися руками я с трудом убрала шест в кобуру — бросать Enansal где попало я себе не позволяла, — и крикнула вдогонку:
— Можно посмотреть твой меч?
Эльф ответил что-то негромко и неразборчиво, и я сочла это разрешением. Меч был огромным, ростом почти с меня, из знакомого красно-желтого металла. «Красной стали», вспомнила я и провела рукой по плоской части лезвия. Гарда и вовсе казалась золотой и выполнена была в форме полумесяца, а рукоять выглядела такой длинной, что за нее можно было взяться не то что двумя — тремя руками. Это если считать мужскую взрослую ладонь. Моих бы уместилось все пять.
Меч сам по себе не слишком привлекал мое внимание — что я, мечей не видела? За три года жизни в Башне Бдения наигралась по самое не хочу, капитан Гаревел заставлял меня поначалу даже тренироваться с мечом. Не то чтобы из этого вышел какой-то толк, правда… Но таких здоровенных оглобель в оружейной не водилось. Среди Серых Стражей были любители двуручного оружия, но не так уж много: Огрен, предпочитающий топоры, Сверр, здоровенный мужик — младший сын банна Лорена, и Каттрин Чужачка.
Сверра я недолюбливала: его в Стражи отправил папаша, который во время Мора поддержал Логейна и теперь всеми силами пытался выбраться из опалы. Сын вступать в Орден не то чтобы не хотел, ему было все равно: он с удовольствием пьянствовал вместе с Огреном, тискал девиц в Амарантайне — на счастье, ему попадались только шлюхи, а то проблем Страж-командор получил бы немало, — и в бой с кем угодно тоже шел с удовольствием, потому что просто любил подраться. К сожалению, делал он это действительно хорошо и с огоньком, так что причин отказываться от такого бойца у Стража-командора не было. Но если Огрен знал цену и своей силе, и своей натуре, то Сверр все еще считал себя аристократом в самом плохом понимании этого слова и вел себя соответствующе.
Каттрин Чужачка пришла к нам с Морозных гор, она была из авваров. В отличие от Гарнайта Говорящего с Волками ко мне она никакого интереса не проявила и разговаривать отказывалась, хотя и видела в птичьем облике. Но с Айданом ей поговорить пришлось, иначе он не допустил бы женщину до Посвящения. От брата я и узнала, что Каттрин принадлежала племени Красных Львов, которых полностью вырезали порождения тьмы. От племени остался едва ли десяток авваров, разбросанных по всему Ферелдену, и каждый сам теперь выбирал свою судьбу. Каттрин сменила имя — раньше она звалась Длинная Коса, но после нападения отрезала волосы в знак позора, — и ушла к низинникам, сражаться с темными тварями.
В общем, пощупать настолько длинные мечи мне оказалось негде, ферелденцы в большинстве своем предпочитали оружие нормальных размеров. А размахивали такими оглоблями те, кого я видела, так легко, словно мечи ничего не весили. Умом я понимала, что это невозможно, и в случае со Сверром и Каттрин видимая легкость не выглядела чем-то странным, скорее я бы удивилась, если бы они что-то не могли поднять. Но Фенрис хоть и был высоковат для эльфа, смотрелся довольно хрупким на фоне даже Хоука, что уж говорить про того же Сверра… Клейма ему сил, конечно, добавляли, но не все же время он их зажигает?
Поверить в то, что его меч и правда весит много, было сложно. Оказалось, зря.
В первый момент я не смогла меч даже приподнять — легкомысленно решила, что красная сталь, возможно, легкий материал. Поняв, что все не так просто, дернула посильнее — почему-то на себя, мне показалось, что клинок просто застрял, хотя на кресле ничего больше не лежало. Меч по горизонтали пошел неожиданно легко, но когда поддержка кресла закончилась, неминуемо упал на пол, да еще и из рук у меня вывернулся — я едва успела отскочить, чтобы этот дрын не упал мне на ноги.
— Цела? — уточнил эльф, заглядывая в зал. Я чуть ошеломленно кивнула, Фенрис со вздохом подошел ближе, поднял меч и велел: — Осторожнее. Я же сказал, он тяжелый.
— Ты бы еще шепотом это сказал, Эльф, — насмешливо отозвался Варрик, входя следом. Несмотря на интонации, меня он окинул довольно цепким взглядом, убедился, что все на месте, и благодушно кивнул: — Жива.
— После вчерашнего или после тренировки? — чуть хрипловато уточнила я.
Вчерашний день ознаменовался свадьбой: Янсен и Тайта, наконец, поженились, по поводу чего закатили шумную пирушку. Пили там все, даже мне какой-то дряни наливали, но я стойко делала вид, что пью, и потихоньку то поила росший рядом куст, благо пьянка шла на свежем воздухе, то отдавала леди Ванде — вот уж кто пил все, что горело. Я даже позавидовала мимоходом: хорошо быть демоном, физиология над тобой не властна.
Зато наелась я почти до пищевой комы. Идти домой самостоятельно получалось только очень медленно, и больше всего хотелось лечь и умереть, или хотя бы чтобы оставили в покое и дали переварить. Но Китти была непреклонна и в итоге потащила меня на руках. Странное это, наверно, было зрелище, но по дороге нам никто, к счастью, не попался.
А утром меня поднял с постели Фенрис — я снова ночевала у него — и погнал на тренировку, «растрясать съеденное».
Вопрос Варрика развеселил и, отсмеявшись, он объяснил:
— Если кто не выжил после вчерашнего, то Хоук. Я к нему с утра заходил — зеленый как демон ужаса, однообразно матерится и не встает с кровати. Маргаритка над ним хлопочет как курочка. Я от этой картины почти прослезился.
— У Андерса есть зелье от похмелья, — сообщила я, перебираясь на то кресло, где теперь не лежал меч. Фенрис, забрав оружие, снова ушел, а я решила немного посидеть — тренировка оказалась насыщенной, хотелось немного передохнуть. — А Изабелла?
— А, что с ней будет? — отмахнулся приятель. — Думаешь, пираты на корабле меньше пьют? Они с утра уже куда-то смотались с Лавандочкой.
— А ты где привык так пить? — я потянулась, разминая мышцы и мысленно перебирая, что я хочу на завтрак. После вчерашнего есть не очень хотелось, а вот кофе… И у Хоука мне сегодня вряд ли светит угощение. Лучше, наверно, дойти до «Рассветной лозы».
— Там же, где и ты, — подмигнул Варрик. Я фыркнула и предложила:
— Кофе? Тут недалеко есть чудесная таверна. Только я себя в порядок приведу.
Гном все так же благодушно кивнул, и я отправилась в душ. А когда вернулась, оказалось, что почти вся компания в сборе: эльф тоже закончил приводить себя в порядок, все еще зеленоватого Хоука привели Андерс и Мерриль. Про зелье вспомнила, похоже, не только я.
До таверны мы дошли быстро. Было непривычно появляться здесь в таком составе: обычно я завтракала в одиночестве или в компании леди Ванды. Как-то довелось и с братом Кероуэном — в последний день перед своим отъездом он решил поблагодарить меня за помощь: хоть магию крови Банда Трех и не уничтожила, однако узнали ученые довольно много. Фелестия с нами не пошла — женщина словно помешалась на тех книгах, что мы раздобыли, и боялась отойти от них дальше, чем на пару метров. Она даже уезжала, прижимая к груди драгоценный библиосверток. С тех пор прошло уже больше недели, но лицо храмовницы я запомнила хорошо.
Теперь компания разрослась, так что нам выделили небольшой кабинет — оказывается, были в «Рассветной лозе» и такие помещения. А может быть, причина была не в количестве народа: мои спутники в обстановку таверны не вписывались — единственным, кто хоть как-то смотрелся среди начищенной латуни и белоснежных скатертей, был Варрик; подозреваю, он органично вписался бы в любую компанию, от императрицы Орлея до нищенки из Пыльного города в Орзаммаре. Хуже всех подходил «Рассветной лозе», как ни странно, Хоук — хоть он и был единственным представителем киркволльской аристократии, выглядел сегодня мужчина самым помятым.
Едва нам принесли кофе и пироги — на еду я внезапно посмотрела с некоторым интересом, — как Хоук шумно отхлебнул, покрутил пальцами в воздухе и попросил:
— Повесь этот свой… поговорить надо.
Я удивилась, но просьбу выполнила. Мужчина кивнул, поморщился — размахивания головой ему явно удовольствия по-прежнему не доставляли — и заговорил:
— У вас нет ощущения, что готовится какая-то херня?
— Это называется «похмелье», — сообщил Андерс. Сам он выглядел лучше приятеля, но не намного: видимо, нужное зелье выпил еще с утра, но до конца оно пока не подействовало. — К вечеру проходит.
— Смешно, — буркнул Хоук и снова отпил кофе. Откинулся на спинку стула и сообщил: — Позавчера Шеймус Думар принял Кун.
— Чего? — встрепенулся маг. Варрик тоже вскинул брови:
— Ты уверен? Не то чтобы я пристально следил за нашим придворным гадюшником, но за два дня слухи должны были просочиться.
— Если бы на этом все закончилось, уже вся аристократия на ушах бы стояла, — согласился Хоук. Задумчиво посмотрел на пирог и, видимо, решил не рисковать — лицо у него все еще имело легкий зеленоватый отлив, хотя постепенно возвращалось в норму. Задумчиво продолжил: — Но у нас есть пронырливые особы, которые узнают обо всем первыми. И любят разыграть свои карты.
— Мать Петрис, — уверенно проговорил Фенрис. Хоук кивнул и снова поморщился. Продолжил:
— Пересказывать не буду, главное — Шеймус так ничего и не принял, прежде чем отправился на встречу с Создателем. Эта орлейская сучка его ненадолго пережила, но проблема, в общем, не в этом.
— То есть это была еще не проблема? — со скепсисом уточнил Варрик.
— Нет, — наш аристократ желчно усмехнулся, покрутил полупустую чашку в руках и допил кофе одним глотком. — Это только прелюдия была. Основная часть, чую, впереди. Думар меня выгнал, пока прощался с сыном, и я решил поговорить со второй заинтересованной стороной. Но в лагерь кунари меня не пустили. Охранник сказал, что Аришок начал приготовления. И добавил: «уходи из города, basalit-an».
— Это плохо? — обеспокоенно спросила Мерриль. Фенрис мрачно ответил:
— Basalit-an — уважаемый враг. Они предпочли бы встретиться с тобой лично, а не во время завоевания города, чтобы твоя смерть была достойной.
Повисла нехорошая тишина. Фенрис глаз не поднимал, да и кофе не пил, задумавшись. Хоук отставил, наконец, чашку и теперь разглядывал нас. У Андерса и Мерриль были на диво схожие выражения лиц, оба будто ждали, когда наш предводитель рассмеется и скажет «Шутка».
Идея завоевания города лично мне не нравилась. Я уже трижды такое видела и вынесла из своего опыта стойкое убеждение, что от завоеваний лучше держать подальше. Причем, всем.
— Эльф, ты перепил, что ли? — Варрик, наконец, заговорил, но как-то растерянно, и это, пожалуй, было самым жутким в новости. Растерянного Варрика я еще ни разу не видела. — Они не могут не понимать, что захватить город не выйдет.
— Выйдет, — все так же мрачно отозвался лириумный воин. — Они здесь уже три года, и изучают нас куда тщательнее, чем мы их.
— Жаль, неизвестно, когда ждать этого радостного события, — буркнул Хоук. Он смотрел вперед мрачно, но опровергать слова Фенриса не спешил, явно придя к тем же выводам. Я неуверенно предложила:
— Я могу посидеть где-нибудь рядом с кунари и послушать. Может, они проговорятся?
— Нет, — отрезал мужчина, тут же обращая на меня внимание. — Аришок однажды спрашивал про птицу, с которой мы приходим. Не суйся, а то перья не соберешь. А еще лучше — возвращайся в Ферелден. Ты в этот раз что-то загостилась, как еще все деньги матери Вильгельмине не проиграла.
Я не обиделась и не стала напоминать, что с матерью Миной мы играли не на деньги и даже не в карты. Хотя за эти недели я со старой жрицей и впрямь виделась часто, прилетая к ней в птичьем облике — не хотелось сталкиваться с матерью Петрис. Теперь я за это себя укоряла, хотя вряд ли сумела бы догадаться об ее очередной подставе. Тем более что про сына виконта и его интерес к кунари я слышала если и не впервые, то внимания раньше особенного не обращала.
— Да, езжай лучше домой, — поддержал вдруг Андерс. — Предупреди короля и Стража-командора, что кунари могут начать войну. И сэра Ланцелапа захвати с собой, боюсь, ему здесь становится слишком опасно.
Я отпила кофе, выигрывая мгновения на принятие решения. Уезжать и оставлять друзей в опасности не хотелось, но просьба Андерса была тоже важной. Про короля, конечно, хотя тот факт, что маг собирался отпустить любимца куда-то на другую сторону моря, тоже говорил о многом. К тому же в настолько массовой свалке, то есть войне, я напрямую участвовала только однажды — в Амарантайне. Даже в Денериме и Джайнене я все больше по крышам бегала и оттуда присматривала за своими.
И нельзя сказать, что тот опыт мне очень понравился.
— Хорошо, — решилась я. В конце концов, они взрослые мужчины, прекрасно без меня жили два года. Справятся уж как-нибудь, не хуже Серых Стражей. — На ближайшем же корабле. Прямо сейчас не могу — я ведь не своим ходом.
— Жаль, — искренне отозвался Хоук. — У меня плохие предчувствия. Ладно, раз уж ты пока здесь — слетай к своей Лирен, передай, чтобы уходила из города или хотя бы спряталась получше. И всем остальным тоже. Может, будет лучше, если они все дружно решат разбить лагерь у Костяной Ямы. Не слишком романтичное местечко, но кунари там нет точно.
— Зима на улице, не согласятся, — покачал головой Андерс. — И в Клоаке тоже не сказать что безопасно. Опять у них кто-то из главарей, что ли, умер, каждый день стычки.
— Варрик, поговори со своими знакомыми из Хартии, пусть притихнут пока, — велел Хоук. — Им от кунари тоже достанется, когда все начнется. Я поговорю с Авелин и постараюсь добиться чего-нибудь от виконта. Фенрис, прогуляйся в Казематы. К Мередит тебя вряд ли пустят, но с Калленом ты поговорить, думаю, сможешь.
Эльф кивнул, а Варрик честно предупредил:
— Хартия вряд ли прислушается. Но я попробую, конечно.
— Я поговорю с подпольем, — решил Андерс. — Пусть или уходят, или помогут, если что. И зелья проверю, может, имеет смысл доварить лечебных.
— А что делать мне? — серьезно спросила Мерриль. Хоук улыбнулся и поцеловал ее ладошку:
— Предупредишь клан? И будет лучше, если там же пока поживешь. И маму с собой захватишь.
— Нет, — эльфийка вырвала руку. — Ты — мой клан. Я никуда не уйду без тебя.
— Тогда поговори с жителями эльфинажа, — не стал настаивать мужчина. — Вряд ли кунари сунутся в ту сторону, но на всякий случай…
Она кивнула и снова улыбнулась. А я со вздохом встала, развеяла щит и попрощалась:
— Я пошла. Собираемся потом у тебя?
Получив положительный ответ, я вышла из таверны, завернула за угол, а уже оттуда вылетела птицей, благо, прохожих не было, и окна сюда не выходили. Лететь было не слишком далеко: на крыльях и по прямой от Верхнего города до магазинчика Лирен не больше семи минут, но я все-таки сделала круг и слетала посмотреть на лагерь кунари. Там и правда было видно какое-то шевеление, слышались команды на кунлате, но разобрать я ничего не смогла — памятуя предупреждение Хоука, снижаться я все же не рискнула.
В «Ферелденских товарах Лирен» народу было довольно много, особенно для утра после свадьбы. Даже сами новобрачные решили зайти — и я почти сразу увидела причину такой популярности магазинчика. Похоже, Андерс заранее знал, чем закончится пьянка и позаботился о своих подопечных тоже заранее: на прилавке стояла знакомая корзина, в которой женщина приносила магу еду, полная флакончиков с зельем против похмелья, я узнала его по характерному голубоватому отливу. Лица окружающих делились на мрачные (тех, кто еще не успел выпить) и чуть менее мрачные (тех, кто уже приложился к корзине), но все были помятыми, со следами бурной ночи. Похоже, Янсен успел пригласить всех бывших ферелденцев, видимо, широкая душа требовала действительно большого размаха праздника.
Сами новобрачные обнаружились прямо у стойки, рядом с Лирен. Тайта о чем-то негромко болтала с подругой, муж сидел рядом с ней, обнимая за талию. Я протолкалась поближе, чтобы не кричать через весь магазин. Пропускали меня не очень охотно, но не из вредности — просто хорошим настроением и состоянием похвастаться могли единицы. На меня посматривали с раздражением — я-то как раз была свеженькой и, в целом, довольной жизнью.
— Алиена! — слабо улыбнулась Лирен, увидев меня. И с едва заметным осуждением поинтересовалась: — Неужели тебе тоже нужно это зелье?
Я покосилась на корзинку, в которой оставалось не так уж много бутылочек, и усмехнулась:
— Нет, я по другому делу.
— Как там Хоук? — поинтересовался Янсен. Звать работодателя «мессиром» он явно не собирался, да и сам Хоук на этом не настаивал.
— Сегодня Андерс — его лучший друг, — я снова оглянулась на похмельных земляков. Бригадир шахтеров понимающе хмыкнул. Было даже жаль портить и без того не радужное настроение людям, но откладывать такие новости тоже было не очень правильным решением. — Меня Хоук сюда и послал. Вчера он не хотел мешать вам, но вообще-то у него есть довольно тревожные новости.
— Что случилось? — нахмурилась хозяйка лавки и обняла меня за плечи. Мне такая поддержка была не очень нужна, но вырываться я все же не стала, решив, что утешение может быть нужно самой Лирен.
— Пока не случилось, но вот-вот… Хоук считает, что кунари собираются напасть на Киркволл. В смысле, не вообще когда-нибудь, а в самое ближайшее время. Так что он просил передать, чтобы вы уходили из города. Вот хоть к Костяной Яме, там, может, и холодно, но безопасно. Безопаснее, чем здесь.
— А почему капитан нам ничего не говорит? — недовольно поинтересовался Рой. Я вздохнула:
— Потому что капитан сама этого пока не знает. Хоук сегодня с ней поговорит, после того, как дойдет до виконта. А меня отправил к вам.
— Ферелденцы не бегают от врагов, — буркнул Доран, один из шахтеров, которыми командовал Янсен. Как и остальные работяги, он мог похвастаться внушительной мускулатурой, высоким ростом и — сейчас — весьма неприветливым выражением лица, что придавало его заявлению дополнительный вес. Но я не впечатлилась, фыркнула:
— То-то вы все в Киркволле, а не в Ферелдене, видимо, порождения тьмы были не врагами, да?
— Темные твари — это другое, — отозвался Янсен хмуро и вернулся к прошлой теме: — Я бы не сказал, что Костяная Яма сейчас полностью безопасна. Из нижних шахт идет страшная вонь, там явно опять что-то завелось. Все животные вокруг пропали, и мы своих не досчитались.
— Кое-кого сосчитали, — отозвался Мелвин умирающим голосом. Он страдал сильнее всех от похмелья, подозреваю, что на публику, и теперь легко влез в разговор. — Фрагментарно.
— Заткнись, Мел, — отозвался Янсен, но, повернувшись снова ко мне, кивнул: — Тем не менее, этот трепач не врет, от Кевина только ноги нашли, и с такими следами, что в дрожь бросает. Мне и самому туда теперь идти страшновато, но вести Тайту, да и прочих баб…
— Янсен, милый, следи за языком, — посоветовала его женушка и похлопала себя по бедру, где привычно болтался Жезл учителя. Но мужчина от нее только отмахнулся и попросил:
— Передай Хоуку, вдруг он время найдет. А так-то мы, если кунари попрут, поможем. Это ж не оскверненные твари.
— Передам, но вряд ли, — предупредила я. — Кунари его сейчас больше волнуют, а из города он не уйдет: Аришок если вообще кого-то в городе уважает, то Хоука.
— А ты сама? — с волнением спросила Лирен. Я подняла голову на нее, улыбнулась грустно и успокоила:
— Я уезжаю на первом же корабле. Надеюсь, пара дней в запасе у нас все-таки есть. Хоук просил предупредить Его величество Алистера, вдруг тут потребуется помощь.
— Вот и хорошо, — женщина погладила меня по спине. — Езжай, Алиена.
Я кивнула, но предлагать уехать вместе со мной не стала: все равно никто бы не согласился. Распрощалась со всеми и полетела в сторону церкви — решила предупредить на всякий случай жриц, и заодно высказать Владычице все, что думаю об ее стремлении к невмешательству. Смысла в этом, конечно, никакого не было, но очень хотелось — и отказывать себе в этом желании я не собиралась.
Город с высоты выглядел совершенно обычным, никакой внезапной суеты или паники: патрули стражников были редкими, горожане вальяжно прогуливались по своим делам, изредка проходили, печатая шаг, храмовники. В Верхнем городе я даже заметила цветочницу — молодая девушка редко появлялась на улицах, предпочитая сидеть в лавке и ухаживать за своим товаром, еще не покинувшим горшки; но сегодня, похоже, решила прогуляться и заодно поторговать.
На Церковной площади тоже ничего не поменялось: шум, гам, смех, толчея — и жрицы, наблюдающие за течением чужой жизни с невозмутимостью статуй. Словно и не убили одну из них два дня назад.
Мать Мину я заметила почти сразу. Даром что невысокая, старушка умела обратить на себя внимание громким голосом и излишне веселым смехом. Сейчас жрица явно зубоскалила с каким-то типом пиратской наружности — конечностей у него был, конечно, полный комплект, но, памятуя о прошлом Вильгельмины, воспринимать здоровенного, небритого мужика в не слишком чистой одежде иначе как пиратом не выходило. Решив не подставляться лишний раз, я приземлилась у стены церкви, за колонной, чтобы не попасться случайно кому-то на глаза, и уже оттуда отправилась к жрице.
— И передай, пусть заляжет пока на дно, — успела услышать я, подходя ближе. После этой фразы мать Мина себя оборвала и заулыбалась: — Ты смотри-ка, кто явился! Вид-то какой суровый, заразилась от этого своего… Хоука?
Моего друга старая жрица почему-то недолюбливала, и я сомневалась, что дело в его внешнем виде. О том, что с приходом в церковь преподобная мать былые дела не забросила, я догадывалась давно, а теперь, кажется, получила подтверждение. Подозреваю, и причина нелюбви крылась в этом же: где-то Хоук успел перейти Вильгельмине дорогу.
Но говорить об этом, да еще и в присутствии посторонних, было бы не слишком разумно. Так что я состроила физиономию еще посуровее и похоронным тоном объявила:
— Мне было видение ночью. Создатель пришел и лично указал мне, почему я все время вам проигрываю. Так что я вернулась за реваншем.
— Это кстати, — оживилась нахальная бабка и язвительно добавила: — Без помощи Создателя тебе все равно у меня не выиграть.
Я фыркнула:
— Я уже выигрывала. И вничью мы расходились.
Вильгельмина снова рассмеялась, а потом цепко ухватила меня за руку и заявила без малейшей вопросительной интонации:
— Ты все слышала.
— Разумеется, я же не глухая, — я в ответ только плечами пожала, даже не пытаясь отнекиваться. — И обычно предпочитаю не лезть не в свое дело, но сейчас я очень советую всем укладываться на дно, а лучше вообще валить из Киркволла.
— Схренали? — сипло поинтересовался условный пират, но на него я внимания не обратила. Ответила старой жрице:
— Я вам расскажу, за этим и пришла. А вы там сами решайте, кому можно доверять.
Она хмыкнула и кивнула мне в сторону церкви, коротким, почти незаметным жестом что-то еще передала собеседнику, а потом добавила вслух:
— И девчонку эту не троньте.
— Ой, да пусть пытается, если конечности лишние есть, — я снова пожала плечами и попыталась вывернуться из захвата пиратки. Вежливо это сделать не получилось, держала преподобная мать крепко. — Моя телохранительница очень любит, когда ко мне пристают. Можно калечить окружающих, прикрываясь заботой обо мне. Недавно она один на один убила очень сильного демона, например.
Вильгельмина снова зашлась своим каркающим смехом и за руку потащила меня в свою келью — ровно как в первый раз три года назад. Теперь, правда, я шла рядом: дорогу за столько лет уже запомнила, так что тащить меня, в общем, необходимости не было.
Доска для игры хранилась здесь, в церкви, — все равно я ни с кем, кроме матери Мины, не играла. Сейчас играть мне не слишком хотелось, времени не было, но старую жрицу я знала хорошо — без партии она меня все равно не отпустит. На одну я была готова: поручения все равно выполнены, новые задания мне вряд ли дадут, так что остается только вернуться в имение Хоуков и дождаться хозяина. Почему-то я была уверена в том, что разговор с виконтом и Авелин окажется совсем не таким быстрым, как с Лирен.
Мать Мина снова ходила первой. В начале партии мы всегда молчали, пока выстраивали себе мизансцену будущего сражения; сегодня мне, однако, не терпелось поговорить, так что камушки я раскидывала почти не глядя и не задумываясь. Жрице это быстро надоело, так что она выставила локти на стол и вперила в меня недружелюбный взгляд:
— Ну? Говори давай, раз так не терпится.
— Кунари, — я не стала заставлять просить себя дважды, мгновенно выкидывая из головы начатую партию. — Хоук говорит, что они скоро нападут. Совсем скоро: у Аришока, наконец, кончилось терпение, и он сейчас готовится к войне.
— И нам-то что с того? — поинтересовалась старая пиратка. Я хмуро пояснила:
— То, что вас кунари не пожалеют. У них единственная философия в жизни — Кун, и жрицы Создателя, тем более достаточно старые, чтобы их на что-то переучить, им не нужны. Вряд ли они пойдут громить церковь специально, но если город отбить не удастся, то рано или поздно займутся вами.
— И ты решила меня предупредить? Как мило, — съехидничала Вильгельмина. Я в том же тоне отозвалась:
— Ну, вы-то своих головорезов тоже от меня подальше держите. Я, кстати, тронута заботой.
— Значит, Аришок решился на конфликт? — появления Владычицы Эльтины я снова не заметила, и теперь резко обернулась, машинально хватаясь за шест. К счастью, так легко из кобуры он не выскакивал, так что мы обошлись без нападения. Убрала руку от оружие и с сарказмом согласилась:
— Решился. И не то чтобы я его не понимаю — сколько его доставала ваша долбанутая Петрис, так кто угодно взбесится, он еще долго терпел.
— Душа матери Петрис уже в чертогах Создателя, Алиена, не стоит говорить о ней плохо, — укорила меня Эльтина.
— Душа матери Петрис уже на полдороги в Бездну, — раздраженно поправила я. — И ей там самое место. Потому что в ответе за все, что произойдет в ближайшие дни — она. И еще вы, ваша милость. Вас предупреждали о сущности вашей подчиненной, а вы предпочли проигнорировать эти предупреждения.
— Ты обвиняешь меня? — удивилась Владычица Церкви. Я бросила взгляд на доску для го и поняла, что доигрывать не имею никакого желания. Встала и поинтересовалась:
— А это похоже на что-то другое? Когда вы говорили, что Церковь лишь направляет своих прихожан, но не командует ими, я думала, что вы образец здравого смысла, на фоне орлейской-то политики. Теперь вижу, что поторопилась с выводами. У вас в руках такая власть над душами людей, а вы, вместо того, чтобы погасить конфликт, пустили все на самотек! Про Петрис я уж молчу.
Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга, потом Эльтина мягко проговорила:
— Ты юна, Алиена, и оттого горяча. Иногда вмешательство приводит к куда худшим результатам, и я видела примеры этого.
— Что-то я плохо представляю, что может быть хуже полноценного завоевания кунари, — отозвалась я. — И меня учили иначе: кому Создатель много дал — с того много и спросит. Но это ваши дела, ваши и Создателя. Просто знайте, что каждая смерть, которую принесут кунари, будет и на вашей совести тоже. Но пришла я не чтобы ругаться, а чтобы предупредить. Уходите из города.
Но Эльтина покачала головой. С сожалением вздохнула и ответила:
— Если в церковь кунари и правда не войдут без особых причин, значит, здесь — самое безопасное место. Я должна остаться с людьми. Многим потребуется помощь и утешение Создателя в эти дни.
— Я не говорила, что они сюда не войдут, — тут же отрезала я. Еще не хватало притащить сюда всех небоеспособных, дождаться прихода кунари, а потом свалить на меня, мол, пообещала безопасность. — Я уверена только в том, что это не будет их первостепенная цель, да и то — кто знает, что там в голове кунари? Церковь — не самое безопасное место, точно такое же, как и другие. Уходите.
— Я не могу оставить людей, — снова покачала головой жрица.
Я пожала плечами — как хотите, — бросила еще один взгляд на мать Мину и, не прощаясь, вышла из кельи.
Идея Церкви мне никогда не нравилась — слишком удобный инструмент для управления мнением людей, слишком много замешано политики, интриг и прочей грязи, которая к вере никакого отношения не имеет. Но, наслушавшись от Лел про мать Доротею, познакомившись с Владычицей Эльтиной, с матерью Миной, я решила, что не всегда Церковь — это плохо. Свобода воли и выбора не чужда и преподобным матерям. Эльтина мне даже нравилась: миролюбивая, добрая, мудрая — практически образец для духовной матери. Матери — но не лидера, потому что принимать сколько-нибудь важные решения жрица явно не желала.
В церкви я хотела поговорить еще с Себастьяном, но венценосный брат как сквозь землю провалился: обшаривать все кельи я постеснялась, а в общих помещениях его не было. Пришлось несолоно хлебавши уходить к особняку Хоуков. Одно радовало: на игру я в этот раз времени не потратила. Не успела.
К месту встречи я явилась последней, если не считать Изабеллы и Китти, которые так и не вернулись со своих утренних загулов. Высказывать мне на эту тему ничего не стали, хотя Хоук окинул очень красноречивым взглядом, но потом велел заняться взрывчаткой: ему очень понравилась моя светошумовая граната, а рецепт я тщательно оберегала, чтоб врагам не достался. Точнее, старалась. Оберегать какие-то секреты, когда изобретали мы втроем — сложное занятие.
На месте никто не сидел. Андерс вообще появился только один раз, отчитался и ушел снова, варить зелья. Я думала, меня Хоук тоже отошлет куда-нибудь, все-таки у него дома лаборатории не было. Но мужчина предпочел пожертвовать библиотекой, благо в дальнем от входа углу стоял письменный стол, реагенты тоже были готовы — оставалось только смешать. Заодно я могла слышать, кто что рассказывает.
Хартия, как Варрик и предполагал, послала нас с нашими предупреждениями куда подальше; зато из порта отчалило несколько кораблей. Предположительно — пиратских, но за руку их, конечно, никто не ловил.
Каллен за сообщение поблагодарил и отправился докладывать Мередит, но результата Фенрис не дождался. Порадовал только, что рыцарь-капитан настроен был решительно, так что, возможно, толк будет. И заодно сообщил, что Бетани выбрала сегодняшний день, чтобы повидаться с семьей. Ни ее, ни монну Лиандру дома никто не застал, но Орана доложила, что благородные госпожи отправились в церковь. На этом Хоук поиски временно свернул, рассудив, что к вечеру дамы все-таки вернутся домой.
Жители эльфинажа новость восприняли… странно. По словам Мерриль, часть эльфов словно услышали об этом нападении не впервые, и теперь нашу эльфийку тоже терзали дурные предчувствия.
Авелин ожидаемо не обрадовалась новостям. Выругалась, помолилась и пошла поднимать по тревоге всю стражу. А вот с виконтом Хоук так и не договорился, тот после смерти сына впал в апатию и только занимал кабинет. Какой-то реакции довелось добиться только от сенешаля, но многого Бран Кавин сделать не мог — у него просто не было таких полномочий.
* * *
Когда явились Авелин, Изабелла и Ванда, на улице уже стоял ранний вечер — опускались сизые зимние сумерки. Из особняка в очередной раз сбежали все — кроме меня, Ораны, Бодана и Сэндала, но ни один из нас явно помочь парочке заклятых подружек не мог, поскольку обеим требовался Хоук, причем срочно.
Я как раз заканчивала фасовку взрывчатой смеси по емкостям, поэтому отвлекаться не стала — процесс был важным и требовал внимательности не меньше, чем расчет правильных пропорций при смешивании. Правда, спор двух капитанш изрядно отвлекал, говорили обе женщины на повышенных тонах, но к словам я старалась не прислушиваться — увлеклась созданием начинки и непосредственно к изготовлению боеприпасов приступила только-только, и на столе пока было только две полностью законченных гранаты.
К тому моменту, как спор притих и послышался третий голос — Хоука наконец-то, — я как раз закончила третью. Не выдержав, отложила инструменты и отправилась в гостиную — голоса звучали именно оттуда.
Изабелла вышагивала перед камином, явно сильно нервничая. Леди Ванда устроилась в кресле и наблюдала за подругой, лениво полуприкрыв глаза. Авелин стояла на первой ступеньке лестницы, незыблемая как скала, сложив руки на груди. На их фоне Хоук казался каким-то бродягой, что случайно затесался в богатую компанию: одежды в пыли и, кажется, саже, лицо усталое. Правда, глаза метали такие молнии, что грязь и усталость на их фоне как-то терялись. Вообще все терялось, если уж на то пошло.
— Хоук, я серьезно, — непривычно строго говорила Изабелла. — Вопрос жизни и смерти, всякие убийцы вполне могут подождать.
— Твои жизненно-важные бордельные дела вполне могут подождать, — отрезала Авелин. — Хоук, если убийцы начнут сбегать под крылышко Аришока, в городе точно жизни не станет. И, возможно, на его решение как-то повлияет тот факт, что мы поддерживаем законы в городе.
— Нет, — веско проговорил Фенрис. Поначалу я эльфа вообще не заметила, но оказалось, Хоук вернулся домой со всей компанией, просто они стояли в тени. — Кунари не мстят. Если Аришок решил, что этому городу нужен новый порядок, на его решение не повлияет уже ничего.
— Ну, может, что-то и повлияет? — предположила Изабелла. — Ту реликвию, что мне нужна, собираются покупать тевинтерцы. Аришок же ненавидит тевинтерцев, верно?
Лириумный воин пожал плечами, мол, я все сказал. Хоук мрачно поинтересовался:
— Что за реликвия? И почему она всплыла именно сейчас?
— А мне-то откуда знать? — пиратка презрительно хмыкнула, но я видела, что ей не по себе. — Почему Косой Сэм именно сейчас заговорил, знает только Косой Сэм. Но я как узнала, сразу к тебе. А что за реликвия… Помнишь, я говорила, Кастильон разыскивает меня из-за реликвии? Вот, это она. Если вернуть ее Кастильону, он от меня, наконец, отстанет.
— Ривейни, хватит крутить, — попросил Варрик. — Мы знаем, что кунари ищут в городе на самом деле. И кто стырил у них эту реликвию, тоже знаем.
— Да? — с искренним удивлением спросила Мерриль, но ей отвечать не стали. Изабелла нервно заметила:
— Тогда знаете, что к тевинтерцам она попасть не должна.
— То есть кунари торчат в городе уже третий год из-за этой потаскушки? — грозно поинтересовалась Авелин. — И ни грамма стыда в глазах. Ты вообще думала, сколько людей из-за тебя пострадает?
— Ну и чего ты от меня ждешь теперь, покаяния? — раздраженно поинтересовалась пиратка. — Каждый крутится как может. И выживает тоже.
— Авелин, собирай стражу, — как-то глуховато проговорил Хоук. — Пусть следят за портом и кунари, чуть позже попробуем зайти к Аришоку. Уверен, про реликвию узнали не только мы, так что стоит ждать его реакции сегодня, максимум завтра. Изабелла, веди.
Я метнулась обратно в библиотеку за гранатами и догнала приятелей уже на улице. Хоук скользнул по мне полным сомнений взглядом, но я только насмешливо вскинула голову — не собирается же он меня отсылать куда попало в такой обстановке? До сих пор Хоука в такой излишней заботе обвинить было сложно. А потом протянула гранаты, которые успела собрать. Повторила старую инструкцию:
— Резкий звук и яркая вспышка. Так что надумаешь использовать — предупреждай нас.
Дорога была печально-знакомой: мы снова шли в сторону Нижнего города. Впрочем, было бы глупо ждать, что сделка, интересующая Тевинтер, кунари и пиратов, пройдет вблизи местного центра власти. В одном из переулков я снова увидела девушку-цветочницу и, повинуясь наитию, подскочила к ней, чтобы купить оставшиеся цветы. Букетиков было не так уж много, но девушка все равно обрадовалась и пообещала в благодарность спрятаться в самый глубокий подвал, раз покупательница так хочет.
Если не считать цветочницы, пары других торговцев и стражи, людей на улицах Верхнего города почти не было. То ли не самый теплый зимний вечер не располагал к прогулкам, то ли подчиненные Авелин уже успели поработать, но праздно шатающихся людей нам не попалось ни одного. И лестница, по которой почти всегда кто-то шел то вверх, то вниз, сейчас была пустой.
Тем оживленнее на фоне этого запустения казался Нижний город. Рынок все еще работал, и Хоук, отвлекшись на секунду, метнулся предупредить леди Элеганту. Других знакомых среди торговцев у нас не было, а возможность кричать на всю улицу мужчина предоставил страже — сам время на объяснения тратить не захотел.
Стоило выйти за пределы оживленной площади, как леди Ванда придвинулась ко мне почти вплотную. Краем глаза я заметила, что Варрик тоже чуть придвинулся — но он стремился защищать не только меня, в поле его зрения попали и Мерриль с Андерсом. Поначалу улыбнувшись такой опеке, я едва не застонала, когда поняла, куда мы идем.
— Эти демоновы литейные стоило снести с лица земли, — чуть ли не шепотом проворчала я. — Вечно в них какая-то дрянь заводится.
— И не говори, — согласился Хоук.
Правда, дрянь завелась на этот раз даже не внутри литейных, а у порога. Вход охраняло четверо рогатых воинов, один, кажется, был Стэном(1), как и мой давний знакомый. Уверена я в этом не была, все же в рангах кунари я разбиралась очень посредственно. Но вел он себя достаточно уверенно для командира.
Достаточно уверенно и непреклонно, что вылилось в очередную стычку. После встречи с Зибенкек четверка кунари особо опасными противниками не представлялась, хотя бы потому, что нас было больше и у нас были маги. Но все же сколько-то времени и сил они у нас отняли, и ломиться сразу внутрь никто не спешил — в конце концов, выйти из этой литейной мимо нас было невозможно, уж мы-то это знали.
— Ривейни, приоткрой тайну, что там все-таки за реликвия? — поинтересовался Варрик, пока Андерс подлечивал Хоука. В другой ситуации такое ранения сочли бы просто царапиной, но раз время и возможность у нас были, маг решил их не упускать.
— Книга какая-то, — Изабелла глаз не отрывала от входа в старую мастерскую. Потом покосилась на меня и с усмешкой добавила: — Древний манускрипт какого-то их философа, то ли Кеслана, то ли Кусланда.
— Кослуна, — Фенрис шутку не поддержал, да и я тоже. Про Ашкаари Кослуна я была наслышана, мне его еще во время Мора Стэн как-то цитировал. — Если это и правда Том Кослуна, то без него Аришок отсюда никогда не уедет.
— Все так серьезно? — вскинул брови Варрик. — Вот уж не думал, что кунари так любят читать. Толкнул бы им пару своих романов.
— Для них Кослун как для вас Андрасте, — мрачно оповестила я. — Представьте, что у Верховной Жрицы из-под носа сопрут самое первое издание Песни Света, может, еще самой Андрасте написанное.
— Ничего попроще стащить ты не могла? — раздраженно поинтересовался Хоук у пиратки. Та фыркнула:
— За попроще и платят поменьше. А у этого задания и так была самая высокая цена, — она выразительно провела рукой по своей шее. Потом привычное насмешливое выражение вдруг пропало, и Изабелла поинтересовалась всерьез: — Ты ведь отдашь мне реликвию, Хоук? Без нее мне точно крышка.
— Предлагаешь отдать тебе реликвию, без которой крышка городу? — возмутился Андерс. Пиратка отмахнулась:
— Аришок ждал почти три года, подождет и еще немного.
— Где тебя ждет твой Кастильон? — Хоук тоже задумчиво покосился на дверь мастерской. Из-за нее слышался какой-то шум, но пока не слишком громкий.
— В Антиве, полагаю. Он антиванский торговец. Добираться я планировала по морю.
— Врешь, — спокойно отозвалась демонесса. Хоук повернулся к пиратке и укоризненно проговорил:
— Изабелла, я тебя ведь не предавал, к чему это? Возьмешь том и отдашь своему Кастильону, а потом уберешься оттуда как можно быстрее. Я попробую натравить Аришока на него, глядишь, и уберется из Киркволла.
— Ты… серьезно? — она ошарашенно отступила. — Отдашь мне эту книженцию? Не ожидала. Знаешь, оказывается, приятно, когда у тебя есть союзники.
— А ты только сейчас это поняла? — хмыкнул он и напомнил. — И я не бескорыстен, кунари пойдут по твоему следу. Или, по крайней мере, в ту же сторону. Ладно, идем, пока твой том в окно не вылез.
Мастерская начиналась с небольшого предбанника, в котором вряд ли стали бы проворачивать сделки серьезные люди, а в серьезности тевинтерцев и кунари никто не сомневался. А вот вторую дверь, непосредственно в цех, где мы в прошлый раз воевали с демонами, открывали очень осторожно, и не зря: внутри и впрямь проходила теплая встреча всех трех заинтересованных сторон. Хоук, услышав голоса, страдальчески поморщился и знаком велел готовиться. Я послушно набросила на всех щиты и отступила в хвост.
Но первой в цех вошла одна из моих гранат. Дверь за ней благоразумно закрыли, так что взорвалась она внутри, почти не зацепив нас. Почти — звуковой удар вышел настолько хорошим, что даже в соседней комнате возникло ощущение, что по голове стукнули пыльным мешком. Небольшим.
Но едва мы вбежали в помещение, как навстречу выскочил мужичок невнятной наружности, оттолкнул с дороги Фенриса и ужом проскользнул в приоткрытую дверь. Изабелла издала гневный вопль и кинулась следом, леди Ванда отправилась за ней, а вот нам такой возможности не предоставили: граната оказалась совсем не так хороша, как мне хотелось. То ли у тевинтерцев были какие-то заглушающие амулеты, то ли сработало у них за спинами, но на мир они смотрели вполне осмысленно, а что трясли головами — так глухота магии не помеха. Мы даже успели обменяться парой выпадов, а потом всех — и нас, и их, — накрыло целым облаком ветвящихся молний.
Щиты спали буквально за секунду, и по телу прошелся освежающий разряд. С драконьим дыханием было, конечно, не сравнить, но я все равно никакого удовольствия не получила. Судя по крику и ругани — окружающие тоже. А потом в центр комнаты спрыгнул здоровенный кунари в глухой металлической маске, золотисто поблескивающей в свете магических огней.
Новое действующее лицо я опознала не сразу. Вообще кунари после взрыва гранаты себя никак не проявляли, и я выбросила их из головы. Как оказалось, зря: большая часть рогатых великанов и впрямь оказались выведены из строя, но саирабаза — кунарийского мага, того самого, с зашитым ртом и в ошейнике, — спасла, похоже, маска. И теперь он торопился вернуть преимущество в бою себе.
Драка всех против всех оказалась не слишком продуктивной. Женщина со стороны Тевинтера была хороша в защите — у нее был почти такой же щит, как и у меня, только льдисто-белый; этим она напоминала недоброй памяти Адриану, так что я приложила все усилия, чтобы этот щит расковырять, даже свои пару раз упускала. Ее спутники в магии были не так сильны, зато у них было неплохо выстроено нападение, причем парное, вдвоем мужчины работали на диво слаженно. С десяток охранников, судя по мечам, магами вообще не были, но в бою пока не особенно и участвовали: им граната досталась в полной мере, как и кунари.
Саирабаз был… внезапен. Никакой защиты у него не было вообще, но это искупалось скоростью и физической мощью. Атаки у него тоже были не слишком сильными, по крайней мере, и Мерриль, и Андерсу он уступал — и не удивительно, у него даже посоха не было. Зато заклинания его были совершенно незнакомыми, выплетал он их тоже как-то странно, так что понять, где начало, а где конец очередной атаки возможным не представлялось.
И все-таки наша команда оказалась самой слаженной — во всяком случае, мы победили. Та тевинтерка, чей щит меня так увлек, тоже не смогла сбежать, так что все свидетели отправились на встречу с Создателем.
Стоило выйти из литейной, как это подтвердилось в очередной раз. Последний неучтенный свидетель — видимо, тот самый Косой Сэм, — лежал в трех шагах от порога с кровавой раной в спине. Рядом, прислонившись к стене, стояла леди Ванда.
— Что-то вы долго, — недовольно сообщила она. Хоук в ответ буркнул:
— Спешили как могли. Где Изабелла?
— Ушла, — удивилась демонесса. — Ты же ей пообещал книжку, она ее забрала и отправилась к этому своему Кастильону. Хотя не понимаю, почему бы его просто не грохнуть?
— Потому что сейчас он нам удобнее в Антиве, — отозвался мужчина. — Надеюсь, этот ваш Кослун Аришоку важнее, чем порядок в Киркволле, и он свалит следом за Изабеллой.
— Не уверен, — хмуро проговорил Фенрис. Хоук вздохнул:
— Я тоже. Но если этот фолиант его из города не уведет, то, думаю, уже ничего не уведет. Стоит хотя бы попытаться. Идем, порадуем нашего рогатого гостя.
1) командир пехотного отряда
За то время, что нам понадобилось на фолиант Кослуна, народу на улицах поубавилось уже и в Нижнем городе. Хартийцам и ворам из Общества правила были, конечно, не писаны, но более законопослушные жители разошлись по домам. Впрочем, преступники и без дополнительных указаний старались не высовываться, а вот патрули Авелин усилила: по дороге нам попалась сержант Мелиндра, та стражница, что обычно патрулировала район днем и пару раз выручала меня, — на этот раз компанию ей составляли еще четверо представителей закона.
Сама Авелин уже ждала Хоука неподалеку от входа в кунарийское гетто. Тоже не в одиночестве, но ее сопровождающих я не узнала — стражники были в шлемах.
— Заждалась? — поприветствовал подругу Хоук. Та строго поинтересовалась:
— Думаешь, это весело?
— Думаю, мы в жопе, — поправил ее наш предводитель. — Поэтому хуже уже не будет.
Женщина поджала губы, потом кивнула в сторону кунари:
— Идем.
У входа в лагерь нас тоже ждали, на этот раз один из кунари. Во всяком случае, нашему появлению он совсем не удивился, особенно при виде Хоука. Сообщил:
— Аришок не ждет гостей.
— А так хотелось чайку попить, — хмыкнул самый частый гость, но Авелин ткнула его локтем под ребра и твердо проговорила:
— Тем не менее, я прошу аудиенции Аришока. По важному вопросу.
Кунари пристально ее оглядел, что-то прикинул, потом кивнул:
— Хорошо. Но много народу он не примет. Тебя, basalit-an…
— И несколько человек сопровождения, — так же твердо продолжила капитан. — Это не много.
Кунари кивнул, а Хоук оглянулся и безошибочно выцепил взглядом меня среди остальных спутников. Дожидаться совета не лезть к Аришоку я не стала, отступила за поворот, обернулась ястребом и приземлилась на его плечо. Проворчала:
— Варрик удобнее.
Китти послушно перевела с птичьего на человечий, и Хоук попытался меня стряхнуть, правда, без огонька. И только выругался, когда я впилась когтями в плечо и взмахнула крыльями, удерживая равновесие, — заодно случайно заехала кончиком перьев по глазам. Приятель выругался еще раз, и на этом спор завершился моей полной победой.
Внутрь мы отправились со стражей — я бы в качестве сопровождения предпочла наш отряд, но в этот раз решала Авелин. Едва мы вошли в лагерь кунари, как ворота за спиной захлопнулись. Кто-то из стражников едва заметно вздрогнул, и нельзя сказать, что я его не понимала: ощущение, что лезем мы к дракону в пасть, появившееся при виде запертых ворот, сейчас только усилилось. Хоук тихонько пробормотал:
— Что-то мне это не нравится. Передай нашим, пусть отойдут от ворот подальше. На всякий случай.
Я так же тихо клекотнула в знак согласия и еще коснулась клювом его щеки, чтоб уж наверняка быть понятой. Передала приказ демонессе и подумала, что удобная у нас получается связь, и никаких раций не нужно. И еще: что надо бы и нашей группе держаться поплотнее на всякий случай. Впрочем, в последней команде необходимости не было, Авелин и так шла рядом с Хоуком, а ее подчиненные выстроились следом довольно плотным каре.
Аришок ждал нас на привычном месте, только в этот раз не сидел на троне, а стоял на пару ступеней ниже, оценивающе разглядывая топор. Размером тот, пожалуй, не уступал оглобле Фенриса, но в руках предводителя кунари выглядел почти игрушечным.
При виде нас лицо военного вождя почти не изменилось, посмотрел он так же оценивающе. Но в то же время было заметно, что Аришок в хорошем настроении, возможно, даже рад — если ему в принципе свойственна такая эмоция. Учитывая наши подозрения, радость кунари спокойствия не внушала.
— Shanedan, — поприветствовал Аришок. Во всяком случае, хотелось верить, что поприветствовал, слово было незнакомым. И, судя по тому, как напрягся мой насест, незнакомым не только мне.
— Я знаю, что вы ищете в городе, — без предисловий начал Хоук. — Том Кослуна. Но в городе его больше нет — им хочет обладать некто Кастильон из Антивы, и сейчас вор спешит туда.
— Кастильон из Антивы, — повторил Аришок и кивнул: — Я запомню это имя, Хоук.
— Так, может, сразу к нему и отправишься? Чего время терять?
Но кунари не успел ответить — хоть и видно было, что ответ будет отрицательным. Не выдержала Авелин, сделала шаг вперед и проговорила:
— Аришок! Приветствую тебя. Я хотела поговорить о двух эльфах, которые укрываются в твоем лагере. Они преступники, и их ждет суд. Не стоит им помогать.
— Нет, — веско ответил наш собеседник, почти не меняясь в лице; и в то же время чувствовалось, что настроение его перешло в какую-то иную форму. Я помнила это «нет» еще по первой встрече, после него Фенрису пришлось предложить убить того, кому это «нет» сказали. Аришок тогда, конечно, отказался, но сам факт… — Они виддатари, те, кто решил принять Кун. До вашего закона мне нет дела.
— Это общий закон! — возразила Авелин. Стражница бесстрашно выступила еще на шаг вперед, и я заволновалась — этак она получит топором, и я защитить не успею. — Разве кунари не наказывают убийц?
— Не тебе говорить о законе, стражница, — по счастью, пока Аришок за топор не хватался, даже наоборот, закинул его на плечо и вновь стал выглядеть даже почти довольным. Насколько это возможно для его лица. — Этот город погряз в развращенности. Вы не призываете к закону своих фанатиков, шантажистов, воров. Но этих убийц… давай посмотрим.
Он кивнул кому-то из подчиненных, и через минуту на площадку перед троном вытолкнули двух эльфов, похожих, как две капли воды.
— Вот они, убийцы, — с легким презрением бросил Аришок. Хоук пожал плечами:
— Ты же понимаешь, что Кун их интересует в последнюю очередь?
— Это больше не твоя забота, Хоук. Виддатари, — кунари повернулся к эльфам, — говорите, кого вы убили и почему.
— Стражника, — вперед выступил один. — Он изнасиловал нашу сестру и остался свободным. Мы пытались пожаловаться, но нас прогнали, тогда мы решили разобраться сами.
— Это правда, Авелин? — нахмурился бывший контрабандист, но капитан ничего не ответила. — Знаешь, от тебя я подставы не ждал. А это именно она.
— Ну что, Хоук, как бы ты решил эту ситуацию? — с легкой, едва заметной насмешкой снова заговорил Аришок, и Хоук признал:
— Так же. Если бы кто-то посмел тронуть мою сестру, я бы ему кишки выпустил. Мне не в чем обвинять этих ребят. Похоже, страже требовалась некоторая встряска, и это как раз она.
— Это только симптом, — не согласился кунари. — Тот, кто должен поддерживать закон, рушит все нормы. Вы неспособны управлять даже самими собой. Поэтому я вижу только одно решение.
— Неверное, — спокойно проговорил мой друг. — Ты совершаешь ошибку, Аришок. Я не позволю тебе творить в моем городе что вздумается, и ты уйдешь с позором. А твой фолиант тем временем на полпути к Антиве.
— Возможно, — не стал спорить глава антаама. — Значит, мы встретимся, basalit-an.
Повисла небольшая, но напряженная пауза, двое мужчин мерились взглядами. У меня перья на холке встали дыбом, и я никак не могла решить, пора уже принимать истинный облик и ставить щиты или еще рано. За меня решил Аришок, кивнул кому-то у нас за спиной и скомандовал:
— Vinek kathas.
Выяснять, как переводится эта команда, я не стала, слетела со своего насеста, обернулась человеком и накрыла щитом всю компанию. И опоздала: кунари оказались быстрее — один стражник упал с копьем в груди, другому повезло чуть больше, копье воткнулось в плечо. Но от остальных копий — а их было еще немало, — я отряд все-таки прикрыла.
Аришок, собравшийся уже уходить, притормозил и посмотрел на нас с интересом. Проговорил:
— Я знал, что это не просто птица. Один из моих людей рассказывал мне. Beres-taar.
Это слово я уже знала: так меня однажды называл Стэн — это означало «щит». В целом, я с таким названием была согласна, поскольку мою основную заботу оно отражало в полной мере.
— Так меня назвали, — отозвалась я, быстро накладывая на каждого из своих спутников дополнительные щиты, поскольку удерживать один большой было не слишком удобно. — Я однажды говорила с тамассран, и она согласилась с этим именем. А ты сейчас делаешь ошибку.
— Безумный город, — заключил Аришок. — Даже imekari толкуют мне о том, чего не понимают. Один разговор с тамассран не делает тебя знатоком Кун. Но я не получу удовольствия, сообщая о твоей смерти.
Отвечать я не стала, сосредоточившись на защите. Аришок этого и не ждал, отдал еще какой-то приказ и все-таки отправился в сторону выхода из гетто. Нас же окружили с десяток кунари, и намерения у них явно были далекими от дружелюбия. Хоук негромко пробормотал:
— Надеюсь, сражаются твои подчиненные лучше, чем стерегут закон, Авелин.
Капитан бросила на него раздраженный взгляд, а потом стало не до того: кунари ждать, пока мы наговоримся, не стали. К счастью, чаяния Хоука оправдались — драться городская стража все-таки умела, и весьма неплохо. Я предпочла под руку им не лезть, взлетела на одну из стен, окружающих лагерь, и следила за ходом боя оттуда, по мере надобности обновляя щиты. Про себя я в этот раз тоже не забывала, и не зря — копья три-четыре в мою сферу прилетели.
Когда в живых из десятка кунари осталось только двое, во двор влетели наши спутники. У Варрика наливался солидный фингал под глазом, Фенрис шипел сквозь зубы ругательства — по крайней мере, интонация была какой угодно, но не дружелюбной, а слова я не узнавала: ругался эльф то ли на кунлате, то ли на тевене. Вообще-то перепутать эти языки было сложно, звучали они абсолютно непохоже, но сейчас было не до лингвистических изысканий. Андерс и Мерриль выглядели сосредоточенными, у эльфийки по рукам вились лианы довольно хищного вида. Но страшнее всех оказалась леди Ванда: она вбежала первой, снеся ворота одним движением, а потом раскидала всех присутствующих волной силы. Добила кунари парой ледяных стрел и огляделась горящими лавандовым светом глазами. Правда, от глупых вопросов демонесса все же воздержалась, чувствовала, что со мной все в порядке.
— Какого хрена? — раздраженно поинтересовался Хоук, вставая с земли. В этот момент я спланировала со стены на землю, подошла ближе, и подруга расслабилась, притушив свою магическую иллюминацию. Неопределенно помахала в воздухе рукой и пояснила:
— Вы все такие похожие, когда деретесь. Мне было неохота разбираться.
— Ты в порядке? — Мерриль не постеснялась на этот раз подойти к возлюбленному и даже обнять на глазах у всех. — Я так переживала!
Мужчина улыбнулся и коротко поцеловал ее в ответ. Авелин тоже встала, придирчиво осмотрела своих людей и позвала:
— Хоук, нам надо догнать Аришока. Не знаю, что он задумал, но вряд ли что-то хорошее.
В этот момент прогремел взрыв, такой, что земля дрогнула под ногами. Мерриль негромко вскрикнула и вцепилась в Хоука, Андерс слегка покачнулся и ухватился за плечо Варрика. Один из стражников, с развороченным наплечником — видимо, тот, что «поймал» копье плечом, — не удержался и упал на землю, глухо застонав. Следом за взрывом послышался всплеск, словно в воду бросили что-то большое, крики, а потом над портом взметнулось алое зарево.
— Они взорвали порт, — пораженно пробормотал один из стражников и снял шлем. Под ним пряталась молодая темноволосая женщина, довольно миловидная, но сейчас бледная чуть ли не до синевы.
Андерс, восстановив равновесие, шагнул к раненому, на ходу доставая склянку с зельем — на полноценное лечение не было времени.
— Вряд ли весь порт, — не согласился Хоук. — Им ведь еще уплыть отсюда надо.
— Склады взорвали, — задумчиво добавил Варрик. И заметил: — Отсюда уходила целая толпа кунари. Какие-то остались с вами, какие-то занимались взрывом…
В этот момент огонь показался и с другой стороны, то ли из эльфинажа, то ли со стороны «Висельника». Гном посмотрел на него и невозмутимо продолжил:
— По-моему, к нашим рогатым друзьям все это время стекалось подкрепление, а мы и не знали.
— Да, стража у нас сегодня на высоте, — хмыкнул Хоук. Темноволосая стражница огрызнулась:
— Думаете, это просто — быть стражником?
— Время насиловать эльфиек, я смотрю, находится, — в том же тоне отозвался наш предводитель. И велел: — Идем. Поругаться успеем в другой раз, а сейчас и правда надо догнать Аришока. Я ему обещал теплую встречу.
Но сделать это оказалось куда сложнее, чем сказать. К кунари и правда явно пришло подкрепление: на улицах тут и там встречались группы по пять-шесть воинов, так что Нижний город превратился в настоящее поле боя. Я снова перебралась на крыши: во-первых, так был меньше шанс, что меня зацепят, во-вторых, лучше видно окрестные улицы. Пару засад я именно сверху и заметила заранее и успела предупредить своих, снова пользуясь нашей связью с леди Вандой.
Один раз моя любовь к крышам едва не вышла боком. Стоило только приземлиться, найти удобный пункт наблюдения и развесить щиты, как едва ли не мне на голову свалился саирабаз. К счастью, щит не позволил ему причинить мне вред — по крайней мере, в первое мгновение, а потом кунарийский маг вдруг взлетел, на этот раз плавно и даже красиво, отплыл от крыши на пару метров и рухнул вниз, успев возмущенно замычать. Я не сразу поняла, что произошло, только, хлопая глазами, смотрела на испорченную косситской тушей кровлю, а потом в голове раздалось:
«Правда, красиво?»
«Очень», — согласилась я, наконец, понимая, что случилось. Демонесса снова воспользовалась своими способностями к левитации.
Идти мы старались четко следом за Аришоком, но удавалось не всегда: часть жителей все-таки не пожелали прятаться, и теперь пожинала плоды своей своевольности, приходилось отклоняться от маршрута и спасать их. К тому же пожары теперь занимались почти повсюду: пусть горели не сами дома, выстроенные из камня, но дыма и от тканевых знамен с символикой города было достаточно, чтобы выгнать людей на улицы. Похоже, кунари и впрямь хорошо продумали нападение.
Мне эти непрекращающиеся сражения отчего-то напомнили бой за Бонаммар; к счастью, сейчас противниками выступали не порождения тьмы, но и союзниками был не Легион Мертвых. А в остальном было очень похоже: точно так же приходилось отвоевывать практически каждую улочку.
Неподалеку от эльфинажа дрались уже и без нас, причем обе стороны конфликта легко угадывались: кунари в городе и так были повсюду, ребят в серебристо-синей форме с грифонами тоже ни с кем не перепутаешь. А уж когда я увидела шикарные усы, которые невозможно забыть, то и вовсе уверилась, что нам необходимо вмешаться. К счастью, Хоук думал так же, так что кунари мы вместе раскатали довольно быстро.
— Жан-Марк Страуд, — проявил Хоук хорошую память и даже вежливо кивнул, что за ним водилось не всякий раз. Орлесианец тоже узнал случайных знакомых, поздоровался, потом признал Андерса и удивленно спросил:
— Неожиданно увидеть Серого Стража в Киркволле. Вы ведь из Амарантайна?
— Страж-командор после того похода три года назад отправил меня сюда, — слегка приврал Андерс. — Вокруг Киркволла куча выходов на Глубинные тропы, порождения тьмы иногда даже на поверхности показываются. Да и другие задачи есть.
На последней фразе он состроил очень таинственное лицо, чтобы никто не усомнился в секретности его задания. Я как раз слетела вниз и слегка смазала впечатление, перетянув внимание на себя. Незнакомые Стражи — то ли рекруты, то ли свежепосвященные, я не стала смотреть, — схватились было за оружие, но Страуд их остановил коротким жестом, а потом раскланялся и со мной.
— Вы нам поможете? — не стала я тратить лишнее время. На положительный ответ особенно не надеялась и оказалась права: Жан-Марк покачал головой.
— У нас срочное задание.
— Что может быть более срочное, чем война с кунари? — буркнул Хоук, но тут я поддержала Страуда:
— Бывает. К тому же Стражи не вмешиваются в политику, да?
— Именно так, Белый Страж, — без улыбки согласился обладатель самых роскошных усов, а потом заметил: — И вам тоже не стоило бы вмешиваться.
— Я и не планировала. Вы случайно мимо Ферелдена проходить не будете?
— Нет, — снова покачал головой Страуд. — Но я расскажу об этом нападении в следующем городе. И отправлю письмо Стражу-командору.
— Спасибо, — кивнул Хоук, но было заметно, что он разочарован.
Понять приятеля я тоже могла, таких воинов, как Серые Стражи, еще поди найди. И сейчас их способности очень бы пригодились. Но и историю Софии Драйден я помнила прекрасно: пусть прямо сейчас помощь Ордена приняли бы благосклонно, нет никакой гарантии, что в будущем это не аукнулось бы неприятностями. Пожалуй, были все-таки свои плюсы в том, чтобы не быть Серым Стражем.
В принципе, если подумать, плюсов было много.
На этом со Страудом и его отрядом мы расстались, он даже на прощание предложил несколько зелий из своих запасов, которые Андерс с благодарностью забрал, и какое-то кольцо, от которого Хоук с такой же благодарностью отказался. Леди Ванда проводила побрякушку голодным взглядом, так что пришлось пообещать ей любую другую, лишь бы сейчас демонесса вела себя прилично и не пыталась ограбить союзников.
Эта встреча, к сожалению, оказалась единственной приятной. Ворье из Общества решило, что нападение кунари — отличный шанс разжиться чем-нибудь, в суматохе никто и не заметит. Несколько раз мы видели их трупы, и жалко лично мне этих мародеров не было, но однажды пришлось и самим сражаться.
А в районе «Висельника» на нас вместе с кунари напали эльфы, вызвав у Мерриль вздох сожаления. Хоук, как я заметила, поначалу пытался жителей эльфинажа вывести из боя помягче, не убивая, но когда одна стрела разбила мой щит на Мерриль, а вторая тут же воткнулась ей в плечо, бросил свои попытки быть добрым. После боя мы отошли в закуток, чтобы вылечить эльфийку, и Авелин немного растерянно проговорила:
— Почему они напали на нас? Выходит, все эльфы на стороне кунари?
— А что вы сделали, чтобы они были на вашей стороне? — мрачно поинтересовался Фенрис. — Вы презираете их, каждым словом и делом даете понять, что они на положении хуже животных, и потом удивляетесь, что они решили помочь тем, кто в кои-то веки отнесся к ним нормально?
— Но они живут в Киркволле! — запальчиво возразила капитан. — Можно же как-то решить это… не при помощи кунари.
— Как? — поддержала я Фенриса. — Помните того психа, сына судьи? Он убил больше десяти эльфийских девочек, а ваши стражники, капитан, даже задницу себе не почесали, чтобы что-то с этим сделать. Вы, может, и пытаетесь тут хранить закон, а вашим подчиненным на это плевать.
— Неправда, — возразила темноволосая стражница. Правда, не очень уверенно, и я отрезала:
— Правда. Иначе Хоуку в городе вообще нечем было бы заняться.
— Кошмарная перспектива, — хмыкнул он. Потом попросил Мерриль: — Останься в «Висельнике». Мне будет спокойнее, если я буду знать, что ты в безопасности.
— Но со мной все в порядке, — попыталась возразить она. — Это просто стрела. Андерс ведь может быстренько это залечить?
Хоук выразительно глянул на мага, но тот покачал головой:
— Кровь остановить могу. Будь ты воином, я бы гарантий не дал, но так… Но тебе будет больно шевелить рукой. Времени на полноценное лечение нет.
— Я потерплю, — тут же согласилась девушка. Хоук обнял ее и прошептал:
— Мерриль, в городе храмовники. И от них магия не спасет, наоборот. Останься в таверне.
Эльфийка поникла, но согласно кивнула, и мужчина выдохнул с явным облегчением. Правда, попасть внутрь «Висельника» оказалось не так-то легко, забаррикадировались там насмерть. Варрику пришлось пригрозить бармену, что он съедет из своего люкса — и эти слова оказались даже более действенными, чем угроза сжечь здание.
Пожары охватывали все большую площадь: горели уже не только стяги и знамена, занимались деревянные конструкции, которых было довольно много в Нижнем городе. Кое-где они и обрушиться успели, и я заподозрила, что это алхимический огонь: обычный так быстро сожрать стропила не смог бы. Были и первые жертвы пожаров — под обломками я видела несколько тел. Одного сумели вытащить и откачать, но большинство помощи не дождалось.
Рынок возле лестницы к Верхнему городу полыхал весь. Каждая палатка, стойка и бочка разбрасывали искры и пыхали жаром, заграждая дорогу наверх. Людей, к счастью, видно не было, и это было, конечно, хорошо, но нашу задачу ничуть не облегчало.
— Задница Андрасте, и когда они все это успели? — буркнул Хоук, даже не пытаясь выйти из-за угла.
— Давно готовились, — проворчал Фенрис. — Что будем делать?
— Андерс, сможешь потушить? — поинтересовался наш предводитель. Маг поморщился:
— Я похож на авварского шамана? За дождем — это к ним. А морозить эти палатки я буду полночи, и потом меня надо будет откачивать. Лечить вас точно уже не смогу.
— Да ладно, Блондинчик, тут всего-то пара костерков, — удивился Варрик, но тот только поморщился и подтвердил мою догадку:
— Алхимических.
Несколько минут мы стояли молча, разглядывая бывший центр жизни этого района. Масштабы пожара почти не менялись: горело и так все, что только могло гореть, и процесс этот прекращаться в ближайшее время явно не планировал. Возможности пройти никак не появлялось, попасть в Верхний город другими путями… можно было бы, но очень долго. Искать сейчас подходящий тоннель через Клоаку на Рваный берег и потом бежать к воротам явно можно было бы до утра. Аришок побеспокоился о том, чтобы ему не мешали.
А потом с другой стороны рынка, от второго выхода в Нижний город, послышалась ругань — на всеобщем, явно не кунарийская, — и мне даже показались знакомыми голоса. Слетав на разведку, я с удивлением и радостью узнала ферелденских работяг во главе с Янсеном; они пришли не просто так, с огромными, но явно не слишком тяжелыми мешками, и теперь щедро разбрасывали какую-то смесь прямо в пламя. Огню такое угощение не нравилось, он уменьшался, но до конца потухать не желал.
Хоук на мой зов явился быстро, похоже, был уже на полпути к источнику ругани, когда я через леди Ванду позвала его. Янсен ему обрадовался:
— Хоть кого-то встретили! Какого демона творится, Хоук? Правда, что ли, рогатые взбесились?
— Правда, — кивнул его начальник. — Где остальные?
— Бабы в Церкви, еще с вечера туда подались, — охотно отозвался бригадир шахтеров. — Часть наших с Роем пошла улицы патрулировать, а мы вот решили пожарами заняться. Я как чувствовал, последний раз часть нашего порошка от пожаров домой прихватил.
— Сможете рынок быстро потушить? — не стал вдаваться в подробности Хоук. Хотя меня заинтересовало, зачем это Янсен прихватил с собой так много этого порошка, особенно в свете давних слов Тайты, что муж ее шахты хочет бросить. Но сейчас и правда было не время для выяснения таких подробностей.
— Быстро — нет, — качнул головой шахтер. — Огонь херово гаснет, похоже, алхимический.
— Быстро могу провести я, — со вздохом предложила я. — Только по одному, так что много народу не проведешь.
— Это каким образом? — тут же развернулся ко мне мужчина. Я снисходительно глянула на него и пояснила:
— Мои щиты выдерживают плевок дракона. С каким-то паршивым пожаром они точно справятся. Но они сферические, а тут лавки довольно плотно стоят. Чтобы ни одну не зацепить, придется щит совсем мелкий натягивать, на одного, максимум двоих человек за раз.
— Отлично, за две ходки пройдем, — деловито кивнул Хоук. — Авелин…
— Мы останемся в Нижнем городе, — перебила она. — Проследим, чтобы беспорядков не было. В Верхнем городе и так достаточно стражи, ими сейчас командует Донник, если что — обращайся к нему. Хотя тебя и так послушают.
Он кивнул ей, потом посмотрел на меня и скомандовал:
— Веди. Могла бы, кстати, и раньше сказать.
— А ты себя как чувствуешь? — уточнил Андерс. — Восстановилась после Мясника?
— Три месяца прошло! За это время можно успеть заново родиться, — чуть оскорбленно отозвалась я. А потом мягче добавила: — Я в порядке, спасибо.
Щиты и правда не вызывали у меня больше проблем, так что провести две пары мужчин под пятислойными сферами оказалось довольно просто. Правда, не так безопасно, как мне поначалу казалось — огонь выжигал кислород едва ли не подчистую, так что к первым ступеням лестницы мы с Хоуком и Андерсом едва выползли, и мне пришлось еще несколько минут приходить в себя перед второй ходкой. Демонесса, посмотрев на это, предложила левитировать Фенриса и Варрика над огнем, но эльф отказался наотрез, да и гном энтузиазма не проявил. По крайней мере, себя леди Ванда переправила самостоятельно.
По лестнице мы сумели подняться не сразу. Надышались дымом все, так что даже бодрящие зелья Андерса в полной мере не подействовали. Я в который раз пожалела, что не взяла в этот раз зелья Дагны, а потом обернулась ястребом и наверх ехала на плече подруги. Сил подниматься самостоятельно не было.
Даже с лестницы было видно, что до Верхнего города огонь не добрался. Видимо, Аришок счел, что здесь уже никого удерживать не придется, поэтому поджигать полотнища ткани не стал, и хвала Создателю: в этом районе стягов, навесов и других легковоспламеняемых предметов было куда больше.
Последние ступени лестницы преодолевали бегом: с площади послышались женские крики и негромкие фразы на кунлате, и Хоук поспешил вмешаться. Я слетела с плеча демонессы, чтобы не портить ей удовольствием от стычки, приземлилась на крышу одного из шатров — с этой стороны лестницы тоже были торговые ряды, хотя куда более тихие и аккуратные, чем внизу, — и осмотрелась по сторонам.
Поначалу показалось, что кунари всего двое: они деловито тащили куда-то упирающуюся женщину в богатом платье. Но стоило моим спутникам заступить им дорогу, как показались еще несколько рогатых воинов, и среди них — трое саирабазов. Я тут же перешла на правильное зрение в надежде понять, как они колдуют, и успеть что-то сделать с этим.
Хоук сориентировался быстро, рявкнул «глаза!» и запустил одну из моих гранат. Я успела не только зажмуриться, но и уши заткнуть, и все же взрыв заставил покачнуться. Ощущения были не из приятных, сориентировалась я только спустя секунд тридцать. К счастью, кунари, не такие подготовленные к нашим сюрпризам, заткнуть уши не догадались, так что небольшое преимущество Хоук получил — и сразу же им воспользовался, метнулся к ближайшему саирабазу и воткнул меч ему в грудь. К сожалению, оставшиеся двое начали приходить в себя — похоже, маска и правда неплохо защищала, — и первым делом отступили подальше.
Остальные мои спутники времени даром не теряли, так что количество кунари изрядно уменьшилось. Но и саирабазы так просто сдаваться не пожелали, накрыв всю площадь своими молниями. Я постаралась выставлять щиты против них, но позорно проигрывала: защитные сферы лопались как мыльные пузыри, а разряды сбивали меня с толку, не позволяя сосредоточиться.
А потом все прекратилось, причем как-то разом. Открыв глаза, я увидела ледяного дракона Казематов и уже гаснущую Святую кару. Накрыла она только ту часть площади, где находились саирабазы, и теперь Мередит методично добивала поверженных врагов. Возможно, после удара гранаты зрение у меня слегка разладилось, даже правильное, но мне показалось, что вокруг женщины витает знакомая багровая дымка скверны. Слабая, едва заметная… я выбросила ее из головы. Померещится же. И на всякий случай перешла на обычное зрение. Во избежание лишних вопросов.
— Рыцарь-командор Мередит, — представилась она, подходя ближе. — А ты — Хоук, мне знакомо твое имя из отчетов. Я вижу его там достаточно часто.
— Надеюсь, в хорошем ключе, — хрипловато отозвался мужчина. Потом нашел меня взглядом и поинтересовался: — Живая?
— Угу, — я подползла ближе к краю шатра и едва не свалилась вниз. — Фигня. Меня как-то дохлый дракон молниями накрыл, вот там да…
— Бредит, что ли? — поинтересовался Хоук у Андерса, но тот только рукой махнул:
— Потом расскажу.
Фенрис, ни слова не говоря, подошел ближе и сдернул меня вниз, перехватив в воздухе. Я от таких кульбитов не сразу смогла восстановить равновесие и вцепилась в эльфа обеими руками, а когда отклеилась, наткнулась на взгляд ледяных глаз. На этот раз в них легко читалась насмешка.
— Белый Страж Ферелдена. И снова на острие атаки? Надеюсь, брату вы помогали лучше, чем своему другу. Впрочем, неважно, — Мередит отвернулась от меня и посмотрела в сторону центра города. — Кунари уводят людей в крепость виконта. Полагаю, ее они уже захватили. Надо с этим что-то сделать.
— Аришок не произвел на меня впечатления шантажиста, — чуть удивленно проговорил Хоук. — Зачем ему люди?
— Это не шантаж, — отозвался Фенрис. — Вернее, не тот, о котором ты думаешь. Аришок собирает всех влиятельных людей. Тот, кто согласится принять Кун, выживет. Остальные…
— Неважно. У меня к Аришоку есть разговор, — проворчал наш предводитель. — И после него необходимость в шантаже отпадет.
— Сомнительное обещание, — хмыкнула храмовница. Хоук буркнул:
— Какое есть. Идем, надо разобраться с этим ублюдком. Достал.
Ответить ему никто не успел, да и не факт, что хотели, разве что рыцарь-командор. Остальные в ее присутствии попритихли, особенно Андерс. Китти и вовсе обернулась кошкой неизвестно когда и теперь пряталась за ящиками. В наступившей тишине стали слышны шаги с лестницы: кто-то явно в тяжелых доспехах поднимался к нам, звонко цокая металлическими оковками сапог по каменным ступеням. Кто-то не один, целый отряд.
— А, вот и мои люди, — кивнула Мередит. Первым на площади появился рыцарь-капитан, хотя узнала я его с трудом: лицо Каллена закрывал шлем, слегка подкопченый, как и доспехи. Схожими следами обладали все храмовники, и я задалась вопросом: неужели они так и шли через огонь? В железных доспехах?
Каллен, заметив Хоука, на секунду затормозил, сбившись с шага, потом поздоровался и отчитался начальнице:
— Рыцарь-командор, порт взят под наше командование, пожар локализован. В Нижнем городе за порядком следит стража во главе с капитаном, там пожары тоже начинают тушить. Первый чародей отправился в Верхний город окольным путем с группой Старших магов.
— Хорошо, — кивнула женщина. — Насчет окольных путей мы с Орсино потом поговорим. Идем к крепости.
Она отвернулась и направилась в сторону центра района, даже не посмотрев, следуют ли за ней остальные. Хоук хмыкнул, но отправился следом, махнув рукой спутникам. Каллен тоже парой коротких жестов раздал приказания — два храмовника остались охранять лестницу, остальные выстроились в боевой порядок, — и присоединился к нам. Уточнил:
— Мессир Хоук, где Бетани? Утром она отправилась к вам вместе с сопровождающим храмовником.
— В церкви, — ответил любящий брат. — Они с мамой ушли туда днем и с тех пор дома не появлялись. Надеюсь, так там и находятся.
— Рыцарь-капитан, — позвала Мередит приказным тоном. — Разве не все маги находились в Круге?
— Бетани Хоук успела уйти до объявления тревоги, — отчитался Каллен. — Поскольку требования срочно вернуть всех не было, я счел возможным не отправлять за ней людей. К тому же за ней следит рекрут Керан.
— Проверьте ее наличие в церкви, — велела ледяной дракон. — Если все в порядке, пусть там и остается.
— Да, рыцарь-командор, — кивнул храмовник. Хоук вдруг попросил:
— А отведи-ка еще одну девицу в церковь, раз уж ты все равно туда.
— Хоук!.. — попыталась возмутиться я, но сзади меня приобнял за талию Варрик и чуть подпихнул в сторону рыцаря-капитана:
— Иди, Перчинка. Ты на ногах едва стоишь после своей гранаты. Заодно присмотришь там, вдруг кунари решат Владычицу Церкви тоже в Кун обратить.
— Не решат, — буркнула я, но спорить больше не стала. В ушах и правда звенело, и ноги вставали на землю как-то недостаточно твердо. Но Андерс на всякий случай посоветовал:
— И лучше ее придерживай за что-нибудь, за руку или за шкирку. А то смоется.
Я недовольно фыркнула и первой отправилась в сторону церкви. Каллен меня молча догнал и пошел рядом, не пытаясь последовать совету Андерса, за что я была благодарна. Ладно еще за руку, но если бы меня повели за шкирку…
Правда, на повороте меня слегка повело, так что в итоге Каллен все-таки придержал меня за локоть и в итоге так и вел, не отпуская. Протестовать я не стала, в какой-то момент даже оперлась о его руку — голова внезапно закружилась.
Напоследок попросила Китти:
«Присмотри там за ними. Только храмовникам не попадайся».
* * *
Бетани и впрямь находилась в церкви, правда, в одиночестве: ни сопровождающего ее храмовника-рекрута, ни монны Лиандры в доме Создателя не было. Каллен задерживаться тоже не стал, передал распоряжение рыцаря-командора, успокоил, как мог, людей и ушел. А я послушно осталась.
Полумрак оживляло теперь куда меньшее количество свечей: похоже, часть потушили, спасаясь от духоты, но помогло это не слишком сильно. Даже при таком скудном освещении легко было понять, что народу в церковь набилось изрядно, и сидят они здесь уже давно. Спертый воздух, запах ладана с тонкими нотками воска и гари, шелест разговоров, который стих лишь ненадолго, пока выслушивали рыцаря-капитана, — все это почему-то напомнило мне шепот красного лириума, даже освещение имело тот же оттенок, что на Глубинных тропах. В душе поднялось прежнее отторжение, даже страх, а потом у меня закружилась голова и едва не подкосились ноги. Меня подхватила Бетани, которая вышла к дверям, чтобы показаться Каллену, и теперь стояла ближе других.
Народ, поначалу отшатнувшийся от двери — как будто им бы это помогло, заявись сюда кунари! — теперь качнулся обратно, вызвав у меня новый приступ паники. Лица вдруг показались огромными, а глаза — пустыми, как провалы в Бездну. Кто-то из этой многоликой — безликой — толпы протянул ко мне руку, и я отпрянула, испугавшись, что и меня коснется эта красноватая душная тьма. Пятачок свободного пространства у дверей сузился до размеров едва ли не кончика иглы, вот только находились здесь отнюдь не ангелы.
А потом иллюзия развеялась, запахло чем-то резким и противным, вынуждая меня чихнуть.
— Вот так, — довольно проговорила Бетани. — Лучше? А то у тебя глаза закатываться стали.
Подруга все еще поддерживала меня за плечи, не позволяя упасть, и я постаралась сосредоточиться на ее лице. У Бетани были светло-карие, как у Хоука, глаза, которые в полумраке казались теплыми и шоколадными, и красивые брови, аккуратные, тонкие, отличающиеся от брата как небо и земля. В какой-то момент в церкви вдруг посветлело, а в глазах у Бет зажглись золотистые огоньки. Я не сразу поняла, что изменилось, и подруга попросила:
— Аль, прикрой глаза лучше, не нервируй народ, — а потом шепотом добавила: — Достаточно того, что я здесь.
— Это они меня пугают, — тихо-тихо проворчала я, послушно закрывая глаза и отпуская свет. Бетани погладила по голове и спросила:
-Что с тобой? Выглядишь не очень.
— Всего понемножку, — честно отозвалась я, прижимаясь головой к ее плечу. Стоять так было не очень удобно, но как-то… спокойно. — Надышалась дымом, потом гранатой прилетело, потом эти долбаные саирабазы со своими молниями…
— Это не страшно, — с заметным облегчением отозвалась подруга, прошептала заклинание и с ее рук потекла зеленоватая энергия исцеляющего заклинания. Голова тут же прекратила кружиться, да и в ушах теперь звенело как-то поменьше.
— А ну разошлись! — рядом не пойми откуда выскочила мать Мина и отпихнула любопытствующих подальше, да так, что ближайший мужчина, которому досталось от старой жрицы, едва не упал. Возможно, это как раз он протягивал руку, но я знать не хотела. Смотреть на толпу было по-прежнему страшновато, хотя теперь я все же видела отдельных живых людей с нормальными глазами. — Живая?
— Да, спасибо, — я глубоко вдохнула, в горле тут же запершило, но я постаралась не обращать на это внимания и потверже встала на ноги, чуть отстранившись от подруги. Мышцы все еще слушались не слишком охотно, но все-таки лучше, чем после знакомства со спектральным драконом. Далеко до него саирабазам. К счастью.
— Мать Вильгельмина, тебе стоит больше соответствовать месту, которое стало твоим домом, — раздался укоризненный голос Эльтины. Почему-то именно сейчас я поняла, что наиболее частая интонация, которую можно услышать от Владычицы Церкви, — это укоризна, и внезапно почувствовала раздражение. Но озвучивать свои выводы не стала, тем более что саму женщину я пока не видела, а спорить в пространство не хотела. Она же, тем временем, продолжила: — Но в чем-то преподобная мать права. Не напирайте на девочку, добрые люди Киркволла.
Толпа расступилась, и ко мне подошла сама глава церкви Киркволла. А следом за ней метнулась Лирен, обняла и взволнованно спросила:
— Как ты, Алиена? Ты ведь обещала, что уедешь!
— Не успела, — хрипловато покаялась я и все-таки раскашлялась. Эльтина дождалась, пока я приду в себя и подключилась к расспросам:
— Расскажешь нам, что происходит в городе?
— Кунари, — я пожала плечами и постаралась встать ровнее. Объятия ферелденки этому немного мешали, но отказываться от них я не стала — без помощи Бетани стоять оказалось тяжеловато. — В порту что-то взорвали, Варрик говорит — склады. Но грохнуло так, что земля качнулась, не уверена, что от тех складов хоть что-то осталось… кроме воронки. Сейчас храмовники присматривают за портом, рыцарь-капитан говорил, там теперь порядок. Насколько это возможно в данной ситуации.
— А Нижний город? — пробилась вперед Тайта. — Ты видела наших?
— Видела, — я кивнула. — Все нормально, Янсен и остальные шахтеры пожары тушат, капитан Авелин следит за порядком. Но погорело там все изрядно, от сажи полгода отмываться теперь.
— Хвала Создателю! А сажа ерунда, отмоем, — заулыбалась новобрачная. Я кивнула и продолжила:
— Кунари стягиваются сюда, в Верхний город. Но здесь уже Хоук, стража, рыцарь-командор с храмовниками, скоро подтянутся Первый чародей и маги… Отобьемся.
— Ну, если мессир Хоук здесь, то точно отобьемся, — проговорил кто-то в толпе. Я слабо улыбнулась и кивнула.
Народ, удовлетворив любопытство, ко мне интерес потерял, толпа снова откачнулась в сторону алтарной части. Лирен тоже потянула меня туда:
— Идем, тебе бы посидеть.
— Вот именно, — усмехнулась мать Мина. — Идем в келью, разложим партию, делать-то все равно нечего.
Эльтина сурово нахмурилась, а я покачала головой. Остаться у входа я собиралась по нескольким причинам: лезть в толпу не хотелось, да и выйти я успею первой, когда разрешат; или выставить щит, если кунари все-таки сунутся в церковь. Озвучивать эти мысли я не стала, ни к чему волновать народ — паника в замкнутом помещении грозит обернуться большей трагедией, чем пришествие кунари.
Старая жрица недовольно фыркнула, выцепила из толпы какого-то бедолагу и все-таки потащила наверх: сидеть внизу бывшей пиратке явно не хотелось. Народ, глядя на нее, тоже расслабился, кто-то даже рассаживался прямо на полу или на верхней галерее; там, я помнила, были диванчики в глубине и скамейки — прямо над алтарем.
Лирен и Тайта тоже отправились вглубь здания, к статуе Андрасте: там сейчас расселись на ступенях другие ферелденки, я узнала Дарину и, как ни странно, Рэйчел — видимо, несмотря на весь гонор, стать своей для коренных жителей Киркволла она так и не смогла.
Рядом со мной остались только Бетани и Эльтина. Младшая Хоук, проводив моих приятельниц обеспокоенным взглядом, пробормотала:
— Надеюсь, еще каких-нибудь книг с демонами здесь не найдется?
— А тебе Хоук не рассказывал? — я даже с удивлением отвлеклась от разглядывания церкви. — Книг было только пять… шесть, и мы все нашли и уничтожили.
Она кивнула, а я покосилась на Владычицу Церкви и заметила:
— Вам, наверно, стоит пойти к своим людям, ваша милость. Они все пришли к вам, не стоит стоять у порога и рисковать, что вас дверью зашибут.
— Надеюсь, удар дверью я все-таки выдержу, дитя мое, — невозмутимо отозвалась Эльтина. — Но мне кажется, дело вовсе не в моей безопасности. Ты снова злишься.
— Я и не переставала, — буркнула я. — Но вас положение, похоже, вполне устраивает, так что не вижу смысла сотрясать воздух. И насчет безопасности вы зря, эти люди пришли действительно потому, что верят вам. Если вдруг что случится, ваша смерть им боевого духа не добавит. Вы не только человек, вы символ.
— Именно поэтому я и останусь у дверей, Алиена, — преподобная мать огляделась, аккуратно подхватила мантию и присела на довольно широкий бортик у стены. — Эти люди поверили мне, и значит, мне первой стоит встретить опасность. «Нет более благочестивого дела, чем сложить жизнь к стопам Создателя. Нет лучшей смерти, чем принять удар за другого».
— А нет какой-нибудь цитаты о том, что лучшая победа — это победа в той битве, которая даже не началась? — я покосилась на двери, возле которых все еще стояла, и последовала примеру собеседницы. Двери в церкви были, конечно, красивые, высокие, отлитые из бронзы с фигурным изображением Андрасте… прислоняться к выпуклому, детально проработанному лицу Невесты Создателя было не очень вежливо. И очень неудобно.
Бетани присоединилась к нам, и я было подумала, что со стороны мы смотримся как три кумушки на лавочке. Или как трехликая богиня во всех своих ипостасях одновременно. Правда, для этого стоило бы накинуть нам всем лет по десять: Эльтина пока не выглядела древней старухой, как и Бет — зрелой женщиной. Да и меня назвать юной девушкой тоже можно было только с большой натяжкой.
А потом подруга укоризненно протянула:
— Аль, не стоит так говорить с преподобной матерью, — и впечатление развеялось.
Как ни странно, на защиту моего настроения встала сама виновница. Жрица покачала головой, улыбнулась по-матерински и мягко прервала:
— Если эмоции требуют выхода, где, как не в церкви, можно позволить им это? Говори, Алиена. Если считаешь меня виноватой, говори. Может быть, я действительно была недостаточно внимательна, но как узнать об этом, если никто не расскажет?
— Про кунари и мать Петрис я уже говорила, — буркнула я. Теперь, когда мне разрешили высказываться, желание ругаться тут же пропало: словно даже мою злость жрица сделала своим инструментом, и это ужасно раздражало. Но на поводу у эмоций я на этот раз не пошла. — Может быть, следи вы внимательнее за своими подчиненными, кунари бы не напали. Или напали, но позже. Дело-то, в общем, не в кунари.
Я запрокинула голову наверх и посмотрела на жаровни, покачивающиеся в руках двух статуй, охраняющих проход к алтарю. Света от них почти не было, так что бронзовые лица терялись во мраке, как и весь потолок — на улице давно стемнело, и сквозь окна не проникало ни единого лучика. Наверно, это было даже хорошо — значит, в Верхнем городе пожаров по-прежнему не было.
— В Нижнем городе, недалеко от «Висельника», на нас напали не только кунари. Вместе с ними сражались эльфы из эльфинажа. Здешние, киркволльские. Авелин так удивилась — чего это, мол, они нападают, что им не живется? А Фенрис спросил — а вы что-нибудь сделали, чтобы они не нападали?
Я посмотрела на Владычицу Церкви всей Вольной Марки и повторила вопрос:
— Что вы сделали, чтобы эльфы сражались за этот город, а не против? Перед Создателем ведь все равны, верно? Но люди всегда немного равнее. Андрасте же была человеком, какие тут эльфы? А Шартана по-тихому из книг убрали. С Морами сражались люди — и упоминать, что Четвертый Мор прекратил эльф, а Первый и Третий вообще неизвестно кто, не принято. И начали-то их люди… Я уж молчу про гномов — вот кто настоящие герои борьбы со скверной.
Вздохнув, я снова подняла лицо к потолку и прикрыла глаза. Эльтина молчала, но в нескольких шагах от нас слышался гул голосов, — люди обсуждали свои проблемы, не обращая внимания на нас, так что я не боялась высказывать все, что накопилось.
— Так почему какой-то паршивый стражник, который в истории не останется даже строчкой, считает себя вправе изнасиловать эльфийку, и ему за это ничего не будет? Почему про сына судьи Ванарда, который убил десять или одиннадцать эльфийских девочек, никто даже не знал? А Мясника, по вине которого пропали… пять или шесть женщин?.. его искали всей стражей. Почему слугу-эльфа можно ударить или зажать в углу? Такое впечатление, что люди за тысячу лет так и не привыкли, что эльфы больше не в рабстве. Но ведь Андрасте сражалась именно с этим — с рабством, с несправедливостью, а вовсе не с магами. Это ведь вы, ваша милость, вы, — я снова посмотрела на жрицу, — совесть и свет этих людей. Почему вы их не научили, что все мы равны перед Создателем? Они готовы вручить вам свои жизни, так что послушали бы.
— Все далеко не так просто, дитя мое, — вздохнула Эльтина. — Ты права в своих словах, и в то же время не принимаешь в расчет многое другое. Я ведь говорила, что у любых действий всегда есть последствия. Если в Киркволле эльфов начнут привечать, многие из эльфинажей других городов захотят перебраться в наш. Но люди — не овцы, что по воле пастуха бредут одной дорогой. Всегда найдутся недовольные, и это вполне может закончиться куда худшей бойней, чем даже сейчас.
— Значит, вы просто боитесь, — резюмировала я. — В Ферелдене эльфов тоже недолюбливают… ну, как и везде. Но после Мора в Денериме за жизнью эльфинажа следят король и королева — и жить там сейчас стало намного лучше, чем в других местах. Старейшина Шиани имеет доступ во дворец, причем Алистер приказал дать ей приоритетный пропуск — это значит, что ее никогда не завернут в воротах, даже не доложив королю. И к долийцам он иногда сам ездит в гости, выдал им кусок земли для постоянного лагеря и регулярно решает их споры с жителями королевства. А когда в позапрошлом году эрл Иджхолла устроил бойню в своем эльфинаже, Алистер склонил совет баннов к казни эрла.
— Наверно, он очень любит эльфов? — предположила Бетани. Я пожала плечами:
— Не сказала бы. С Шиани они так ругаются, что любые переговоры только за закрытой дверью происходят — чтобы никто не знал. А магов, к примеру, Алистер вообще недолюбливает — он же едва храмовником не стал, — но это не мешает нормально с ними общаться. Винн из Круга Кинлох как-то заезжала, так ей покои отвели лучше, чем моему брату. Обоим братьям. И за помощью в Круг спокойно обращаются и король, и его советники.
— Ферелдену повезло и с королем, и с менталитетом, — мягко прервала меня Эльтина. — В Вольной Марке нет прославленного героя, который может убедить жителей одним своим примером. У нас слишком разные люди, разные интересы. Я не могу на проповеди напомнить о жертве Шартана, это не одобрит Церковь, как не могу и принимать чью-то сторону: ведь, отдав предпочтение одному, другого я тем самым поставлю ниже. Жители Вольной Марки гордятся своей независимостью, но у нее есть и обратная сторона: чувство вседозволенности. И даже моего авторитета не хватает, чтобы напомнить этим людям о милосердии. Чтобы они не забывали о нем.
— У меня на первой родине говорили: слабый ищет оправдания, сильный — возможности, — негромко ответила я. — Не думала, что доведется говорить это вам, Владычица.
На этом разговор как-то сам собой затух. Видимо, глава местной Церкви не посчитала нужным оправдываться перед ребенком дальше, а мне было больше нечего сказать по этой теме. Но уходить от входа мы не стали, так и продолжая сидеть на бортике под ногами одной из статуй.
Постепенно к нам прибилось еще несколько человек — то ли в присутствии Владычицы Церкви им было не так страшно, то ли они, напротив, собирались защищать церковь и ее главу в случае чего. Остальные же разбрелись по всему залу: Лирен я видела где-то на галерее, Тайта со вкусом ругалась с Рэйчел, отойдя на пару шагов от алтарного возвышения, Дарина молилась, стоя на коленях прямо у статуи Андрасте. Больше я никого не узнавала, но наблюдать за людьми все равно было интересно.
Узнав, что опасность почти миновала — всего-то осталось дождаться, пока наши спасители разберутся с Аришоком, очистят улицы и отчитаются перед всеми, — люди заметно расслабились. Большинство уже сидели кто где, некоторые даже прямо на полу, и увлеченно чесали языками, а то и играли во что-нибудь — не карты, конечно, какие-никакие приличия все-таки соблюдались. Даже пили что-то явно алкогольное тихо, в углу и только по глоточку.
Время шло, но к церкви так никто и не приближался, ни кунари, ни Хоук. Не раздавалось ни малейшего шума, что все-таки обнадеживало — кто бы ни победил, бои на улицы так и не выплеснулись. Правда, тревога до конца не оставляла: все-таки было важно, кто именно победил. Вряд ли дружба.
В окна, расположенные на потолке — как и во многих особняках города, — уже давно светила луна, разговоры стихли, снаружи по-прежнему царила тишина, хотя мне, кажется, послышались отголоски криков, когда к нам подошла молоденькая служительница Церкви, явно еще не получившая сана.
— Ваша милость, может быть, предложить людям постели? — почти шепотом предложила она. — Некоторые кельи пустуют.
— Не стоит, сестра Эри, — покачала головой Эльтина. — Возможно, нам придется…
В этот момент раздался гул откуда-то из-под ног, потом хлопок, словно лопнул шарик, и пол в центре зала начал вспучиваться. Люди вскакивали на ноги, самые смышленые бросились к выходу, кто-то закричал… Словно в замедленной съемке я наблюдала, как камни пола взлетают в воздух раскаленными снарядами и следом за ними вырывается безумное гудящее пламя, устремляясь к крыше.
— Этого не может быть, — слова сами срывались с губ. — Этого не должно быть…
Грохот раздался уже после, воздушной волной раскидало всех, кто стоял рядом; меня впечатало в двери, ударившие между лопаток чем-то выпирающим, так что я на мгновение забыла как дышать. Но в чувство меня привели летящие сверху камни и балки, трещащие стены, покачнувшиеся статуи. Щит с рук сорвался почти сам собой, накрывая всех, кто оказался достаточно удачливым или быстрым, чтобы быть у выхода.
Он лопнул почти моментально, и второй я выставила уже осознанно, за ним третий, четвертый… слой за слоем, лишь бы удержать рушащийся потолок. А сама выискивала глазами знакомых — Лирен, Тайту, Дарину, даже Рэйчел… Рэйчел нашлась быстро, она успела метнуться к выходу. А потом я увидела Лирен — она едва шевелила ногами, по лицу стекала кровь. Ее поддерживала Тайта, и женщины как могли спешили к нам, обходя пылающий провал в полу по левому краю. Я создала над ними отдельный щит и поняла, что не удержу сразу два — над нами был слишком большой, и оба постоянно приходилось укреплять.
— Быстрее! — то ли прокричала, то ли простонала я, но Тайта меня услышала, вскинула голову и прибавила ходу, едва ли не волоком вытаскивая подружку.
А потом мир снова замедлился. Статуя Андрасте, гигантская бронзовая воительница с мечом и в шипастой короне, покачнулась и начала падать вперед, прямо в огонь. Лирен оступилась, камень под ее ногами провалился вниз, увлекая женщину в огненную бездну. Тайта не удержала ее, рванула сначала за подругой, потом отшатнулась от пламени, но это уже не помогло: статуя рухнула, и пол провалился вниз едва ли не до самых стен.
Я вскрикнула, бросилась вперед и тут же почувствовала, как истончается под ударами камней щит.
Тишина казалась оглушающей. Кажется, она висела уже несколько минут, но осознавать я начала только сейчас — и ее, и опустившуюся темноту, и боль в руках, словно сунула их в жаровню с раскаленными углями, и ноге, которую я даже не видела, но пошевелить не могла. И то, что камни больше не падали.
Щит едва заметным куполом мерцал метрах в пяти над головой. Может, даже больше, расстояние скрадывалось тьмой, а ощущения подсказали мне только то, что тоненькая, как мыльный пузырь, золотистая сфера готова лопнуть в любой момент. Я постаралась укрепить ее еще хотя бы одним слоем и вскрикнула, когда пальцы обожгло раскаленным железом. Боль прокатилась от кончиков мизинцев до самых запястий, вымывая любые мысли и чувства, оставляя только всепоглощающий жар.
Отпустила она лишь несколько минут спустя, оставляя после себя опустошение. И только тогда я поняла, что тишина не такая уж оглушительная: рядом слышалось рваное, тяжелое дыхание нескольких человек — или даже нескольких десятков, — тихие стоны, шелест все еще осыпающихся мелких камушков и песка. Рядом со мной, вплотную с обеих сторон, кто-то сидел, но в темноте было не разобрать — кто.
Стоило подать голос, как тут же справа вспыхнул небольшой светлячок, высветив лицо Бетани. Девушку покрывала пыль, по лицу стекал пот, расчерчивая его диковинным валласлином. На уголке губ, справа, набухла капелька крови. Почему-то сейчас она казалась особенно яркой.
— Бет, — позвала я. Голос оказался сиплым, словно его посадили долгими криками. — Если ты решила заняться магией крови, то неубедительно как-то.
— О чем ты? — с недоумением спросила девушка. Ее голос тоже звучал хрипловато, а под конец она раскашлялась — видимо, от пыли. Я указала на ее губы, подруга провела рукой и удивленно посмотрела на кровь. — Рассадила, наверно, об стену. Не шути так.
— С нами маг! — вдруг по-бабьи взвизгнул какой-то мужичок, отшатываясь прямо в мою сферу. Я не увидела его: почувствовала внезапный толчок в щит, почему-то с внешней стороны, похоже, скандалист зацепил какой-то из неплотно лежащих камней. И едва не зашипела от злости — защита и так держалась на соплях; однако эмоции чудесным образом придали сил, их хватило даже на приказ:
— Заткнитесь, если жить хотите! Маг вас вообще-то сейчас спасает! И не смейте трогать сферу!
Голос сорвался, я раскашлялась и поняла, что переоценила свои силы. Эмоций было много, но на них одних далеко не уедешь, а организм явно собирался сдаваться. Львиную долю сил оттягивала на себя защита: не знаю, сколько сфер я сегодня уже создала, спасаясь от камнепада, но судя по боли в руках — немало. И неизвестно, сколько еще придется создать, ведь камни никуда не делись, да и щиты мои долговечностью не отличались — со временем исчезали даже без внешних воздействий.
— Тише, дитя мое, — проговорила Владычица Церкви; это она оказалась слева. — Не стоит угрожать, мы все напуганы.
— Но это не я, — смущенно отозвалась Бетани почти одновременно с преподобной матерью. Я раздраженно ответила обеим:
— Во-первых, это не угроза, а реальность: если кто-то будет тыкать защитную сферу, она лопнет, и нас тут похоронит. Во-вторых, разумеется, это не ты, я имела в виду себя! Неужели до сих пор кто-то верит в эту херню, что я не маг?
— Храмовникам в таких вопросах принято верить, — спокойно отозвалась Эльтина, чуть сдвигаясь, так что мне внезапно стало удобнее сидеть.
Истеричного мужичка, судя по шорохам, оттащили едва ли не в центр сферы, ближе ко мне, и он опять попытался рвануть в сторону. Какая-то женщина тихонько пригрозила:
— Дернешься — голову сверну.
— Ты ведь показывала мне документ от рыцаря-командора Круга Кинлох, — невозмутимо продолжила жрица. Голос звучал ровно, спокойно, и люди вокруг, похоже, тоже успокаивались — дыхание явно выравнивалось и было уже не таким громким. — Разве он не был настоящим?
— Был, — устало отозвалась я. — И там написано, что у меня нет связи с Тенью. Но помимо той магии, что идет от Тени, есть еще магия крови, скверна, какие-то старые долийские обряды, которые Тень тоже не задействуют. Значит, могут быть и другие источники, и какой-то из них — во мне. Или что это, по-вашему, нас защищает? Длань Создателя?
— Никогда не стоит сбрасывать со счетов Его помощь, Алиена. Возможно, тобой сейчас движет Его воля.
— Нет никакого Создателя в вашем представлении, мать Эльтина, — я прикрыла глаза и попыталась вытянуть ноги. Одной я уперлась в чужую ногу и тут же отдернула ее, колено второй прострелило болью; я поморщилась и замерла. — Нет никакого золотого трона и доброго боженьки, который за нами оттуда наблюдает. Создатель — и есть весь мир, ветер — Его дыхание, солнце — Его тепло, а наши жизни — Его жизнь, ибо даже Творец не может создать истинную жизнь из небытия. Так говорила мне Вера, а кому и знать такое, как не духу веры?
— Но разве это противоречит моим словам? — в голосе жрицы послышалась улыбка. — Если тебе спокойнее считать, что ты следуешь за волей мира, пусть так и будет.
Я бы отмахнулась: спорить на религиозные темы не было никакого желания, но не хотелось даже шевелиться. Сидеть было не слишком удобно — каменный пол и мелкие острые осколки снизу, фигурная дверь под спиной, но я отдавала себе отчет в том, что многим повезло еще меньше. Горящих свечей не осталось, и это, наверно, было к лучшему: кто знает, насколько плотно лежат камни? Сквозняка не чувствовалось, и я боялась, что воздух внутри моего щита — это все, что у нас осталось. Уменьшать запасы горением было бы глупо. Но и сидеть в темноте оказалось неуютно, почему-то вспоминались Глубинные тропы и их обитатели. Я и сейчас, как тогда, ощущала присутствие большого количества живых существ, но хотя бы в этот раз вокруг точно были не порождения тьмы.
Вместо страха и раздражения начала накатывать апатия, и я почти поддалась ей. А потом ноздрей снова коснулся противный резкий запах, и я чихнула.
Бетани поманила свой светляк, тот подлетел ближе и осветил мое лицо. Девушка кивнула и прошептала:
— Мне показалось, ты отключаешься. Лучше?
— Что это за гадость? — я сморщилась и чихнула еще раз.
— Крем от морщин. Мама попросила сделать, но с запахом сама видишь что вышло, так что она забирать не стала.
— А где она сама? — запоздало уточнила я, тоже переходя на шепот. Бетани еле заметно улыбнулась:
— Ушла в гости к леди Рейнхардт. Вовремя.
— Да, наверно, — неуверенно согласилась я. Учитывая, что Аришок уводил в крепость всех аристократов, удача монны Лиандры могла оказаться весьма сомнительной, но озвучивать я это не стала, чтобы не волновать подругу. Снова повисло молчание: наши вынужденные компаньоны к разговорам явно не стремились, переваривая случившееся, и на перешептывания внимания не обращали.
Когда слушать шелест сыпавшегося песка и собственного дыхания стало почти физически больно, кто-то едва не плача спросил тонким женским голосом:
— Что с нами теперь будет? Мы умрем?
— Не спеши думать о плохом, дорогая, — мягко проговорила Эльтина. — Пока мы живы, а значит, нам уже повезло куда больше, чем многим другим.
— Да, мы сдохнем не так быстро и успев помучиться, — по-прежнему визгливо выкрикнул давешний мужичок, боявшийся магов. После этого раздался звук удара, и суровый женский голос пообещал:
— Предупреждаю в последний раз. Вместо третьего подарю быструю смерть.
— Не надо угроз, дитя мое, — со знакомой укоризной вступилась за мужичка жрица. — Прежде всего, нам стоит успокоиться и порадоваться тому, что мы еще живы. И постараться настроиться на ожидание: нас обязательно спасут, но для этого надо набраться терпения.
— А еще помните о том, что труп тут девать некуда, придется с ним сидеть, — хрипловато напомнила я. Невидимая собеседница хмыкнула:
— Значит, просто вломлю. Без сознания — это не труп, зато окружающих доставать перестанет.
— Я буду жаловаться, — неуверенно отозвался паникер. Женщина снова хмыкнула, теперь удивленно. Потом хихикнула рядом Бетани, и я поняла, что мои губы тоже сами собой растягиваются в улыбку — слишком нелепо звучала угроза. Рядом засмеялся еще кто-то, а через минуту мы хохотали все. Немного истерично, но это было куда лучше мрачного молчания.
Кажется, только этот обиженный жалобщик общего веселья не разделял, что-то негромко бурча себе под нос; еще у той девочки, что спрашивала о будущем, смех перешел в слезы, и ее утешали всей компанией. Кажется, под конец захлюпал носом кто-то еще, но сознаваться не пожелал.
Я же, когда отсмеялась, обеспокоилась состоянием своих рук. Жжение так и не проходило, видимо, щитов сегодня было все-таки слишком много — раз я снова сожгла пальцы. Правда, по ощущениям, не только пальцы, а все руки до запястий; такого не было еще ни разу, даже в логове Матери. И прекращаться на этом мои ранения явно не собирались.
Волновало состояние защитной сферы. Она была напряжена так, что почти вибрировала; мне казалось, что я вижу, как магическая пленка продавливается внутрь, — этого, конечно, быть не могло, но я все равно нервничала. Кажется, под таким давлением щиты исчезали куда быстрее, чем обычно. Но, к счастью, все же не так быстро, как под ударами.
И еще томил один вопрос: сфера на то и сфера, чтобы быть круглой. То есть если нас сейчас защищает покатая стена довольно большого радиуса, то все остальные ее части — они ведь тоже где-то есть? В подвале вряд ли от нее будет какая-то польза, но вторая верхняя половина ведь с той стороны двери. Возможно, она сумела защитить дверь от камней снаружи, и мы сможем ее открыть?
И, самое главное, как долго я еще смогу ее поддерживать? Пока что каждый новый слой отдавался только болью в руках — сильной болью, но ее можно было отнести к сопутствующим потерям. В конце концов, лучше потерпеть, чем умереть. Но что будет, когда я просто не смогу поставить новый щит? В конце концов, у магов мана заканчивается, и они восполняют ее лириумом. У магов крови тоже есть предел выносливости, после которого свою кровь лить уже не выйдет. Где мой предел? И не получится ли так, что сегодня я это узнаю?
Главное, чтобы этим знанием потом было кому воспользоваться…
Но вслух я говорить об этом не стала. Нечего пугать людей, паника нам по-прежнему нужна была как кунари — Андрасте.
Мои размышления прервала Владычица Эльтина. Дождавшись, пока народ отсмеется и отплачется, она мягко попросила:
— Бетани, если это несложно, зажги свое пламя поярче. Я думаю, нам всем стоит познакомиться, да и сидеть в темноте не слишком уютно.
Я почувствовала, как девушка кивнула, чуть пошевелилась, и светляк разгорелся ярче. Свет выхватывал из темноты присыпанные пылью лица, бледные, испуганные. Многие морщились, глядя на светляк, кто-то отворачивался, только одна женщина сидела ровно, закрыв глаза. Она была высокой, это заметно было даже сейчас, пшеничные волосы косой обнимали голову, а на лице царило спокойствие. Мне подумалось, что это она призывала к порядку паникера. Тем более что рядом с ней обнаружился и мужчина. По голосу мне представлялся плюгавенький невысокий типчик с намечающейся лысиной, но он оказался дородным, даже толстым, с пухлыми губами и густой каштановой шевелюрой. Выдавал свежий фингал под глазом.
Пространство вокруг оказалось совсем небольшим: коридор от входа в церковь был метров пяти шириной, щит перекрывал примерно такое же расстояние в длину — даже чуть больше, метров семь, наверно. Поверх золотистой сферы плотно лежали камни, не давая ни малейшего просвета. Людей, тех, кто добежать не успел, к счастью, видно не было. Зато отлично просматривались стены коридора — потрескавшиеся, с отваливающейся штукатуркой, даже вмятинами.
Люди разглядывали друг друга, но не слишком внимательно. Большинство устремляло взгляды на Владычицу Церкви, глядя на нее как на второе воплощение Андрасте. Это было немного обидно — щит все же мой, — но не слишком: слава и претензии идут рука об руку, особенно в такой неоднозначной ситуации. Ведь сколько здесь погибших… чьи-то дети, родители, сестры, жены. Тайта, едва ли успевшая порадоваться новой семейной жизни. Лирен, потерявшая всю семью во время Мора и нашедшая новую в лице Маэля — она ведь так и ходила в Круг, навещая приемного сына.
Почувствовав, как слезы подступают к глазам, я прикусила губу — и едва не прокусила ее, когда раздался визг. Тут же рыкнула знакомым голосом та женщина с косой:
— А ну тихо! Камни и так не устоялись.
И тут же, в подтверждение ее слов, наверху что-то зашевелилось, по щиту пробежал ручеек песка и каменной крошки, и он напрягся, замерцал, теряя пару слоев. Я тут же вскинула руки, укрепляя его, и застонала от боли. Кисти горели уже живым пламенем, и я бы поразилась, почему его не видно — если бы могла сейчас думать на отвлеченные темы.
— Алиена! Что с тобой? — теперь в голосе преподобной матери послышалось настоящее волнение. Бетани перехватила мои руки и с ужасом спросила:
— Что это? Где ты так сожгла руки?
Выглядели они и правда не очень — красные, покрытые волдырями, которые кое-где даже полопаться успели. А кончики пальцев и вовсе походили на открытую кровавую рану, словно мне их стесали или прижгли настоящим каленым железом.
— Щиты, — всхлипнув, пояснила я, обессиленно роняя руки на колени и вздрагивая от новой волны боли. Сдерживать слезы уже не удавалось, но теперь причина для них была более приземленной и более постыдной — на мой взгляд. От физической боли я не плакала уже давно. Постаравшись взять себя в руки, пояснила: — Когда мне приходится слишком много щитов вешать, эта сила обжигает руки. У меня в сумке где-то бальзам от ожогов есть, помоги, если не сложно.
Девушка кивнула, но, прежде чем забрать мою сумку к себе на колени, сотворила исцеляющее заклинание. Помогло оно не слишком сильно, подруга не была целителем, но немного все же притупило боль. А потом светящийся шарик, повинуясь воле хозяйки, спустился чуть ниже, и она закопалась в недра моей сумки.
Владычица Эльтина тихо пробормотала «бедная девочка», а потом посмотрела наверх, туда, куда сейчас смотрели остальные. Из ее груди вырвался рваный вздох, но жрица почти сразу взяла себя в руки и негромко попросила:
— Не стоит реагировать так ярко. Рядом с нами множество тех, кому повезло меньше. Этого несчастного человека просто видно, в отличие от них.
В ответ на это раздались новые всхлипы, та самая спокойная женщина невозмутимо ответила:
— Зря напомнили, ваша милость.
И я не сдержала любопытства, которое, кажется, умрет позже меня, — тоже подняла голову.
Дверь церкви помимо изображений Андрасте украшали три довольно длинных и острых шипа, расположенных друг над другом чуть выше человеческого роста. Украшение это было сомнительное, я давно задавалась вопросом — кто мог додуматься до такого декора? И вот теперь увидела одно из возможным назначений: на шипах, всех трех сразу, висел мужчина. Мертвый, конечно, кажется, умер он моментально, на лице застыло только удивление и паника — те эмоции, что он успел испытать перед смертью.
И снова мне вспомнилось прошлое: Остагар, мертвый король Кайлан, что висел точно так же у меня над головой. По телу пробежала дрожь, и я проговорила на этот раз вслух:
— По крайней мере, здесь нет порождений тьмы. Стоит радоваться хотя бы этому.
Снова повисло молчание. Для большинства людей порождения тьмы были просто кошмаром, чем-то, чего они не видели никогда — и теперь горожане примеряли на себя возможность такой встречи.
Бет, наконец, нашла в сумке бальзам и принялась наносить его на обожженную конечность. Я морщилась, пару раз даже прикусывала щеку, чтобы не застонать. И всё-таки не выдержала, правда, от досады, не от боли. Рэйчел не была бы собой, если бы не высказалась даже в такой ситуации.
— Как будто ты их видела, сопля.
— Рэйчел, вот чего тебе в жизни не хватает? Внимания? — потерянно пробормотала я. — Что ты лезешь? Порождений тьмы я видела, раз уж тебе так интересно. И архидемона видела. И короля Кайлана, мертвого и распятого, как этот мужчина, видела в Остагаре. Его хоронили мой брат и Алистер, нынешний король, как раз после того, как спасли меня от порождений тьмы. Потому я и вспомнила.
— А кто у тебя брат? — со сдержанным интересом спросила дама-миротворец.
— Айдан Кусланд, Герой Мора, — нехотя ответила я. Хвастаться не хотелось — не в углу церкви, заваленная камнями по самую макушку. Но, подумав, представилась заодно уж: — Я Алиена Кусланд.
— Леди Алиена, — тихонько хихикнула Бетани. — Белый Страж.
Я едва нашла силы, чтобы улыбнуться подруге, и тут же поморщилась: девушка принялась за вторую мою руку. Ощущения были странными: с одной стороны, бальзам холодил поврежденную кожу, успокаивал жжение и, по идее, должен был даже лечить — правда, такие сильные ожоги мне до сих пор смазывать им не доводилось. С другой стороны, Бетани касалась раненой кожи, и как бы мягко она ни пыталась это делать, все равно было больно. Но я терпела — все равно от этого никуда не деться.
Пока мы занимались руками, Владычица Эльтина завела разговор: люди называли свои имена, рассказывали о себе, и это их явно успокаивало. Неудивительно: что может быть более приятным, чем разговор о себе любимом? Я слушала краем уха — не то чтобы было очень интересно, но чужие рассказы отвлекали от боли, а значит, стоили внимания.
Спасенные люди оказались в основном жителями Нижнего города; только паникер с неподходящим ему именем Альфред держал бакалейную лавку в Верхнем городе, да в пугливой девушке я опознала цветочницу; ее звали Лина. Невозмутимая женщина с косой, Анна, была наемницей из Неварры, которую нелегкая занесла в Киркволл именно сейчас.
Постепенно боль отступала, и я оживала. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы: щиты по-прежнему надо было подновлять, и каждый раз боль прокатывалась ножом по нервам, обжигая и без того поврежденные руки.
Закончив со мной, Бет щедро предложила полечить кого-нибудь еще, но желающих не нашлось: то ли все были здоровыми, то ли пугливыми. Я ставила на второй вариант. Но подруга ничуть не расстроилась, дополнила мой бальзам еще одним исцеляющим заклинанием, вернула сумку и со вздохом прислонилась к двери.
В разговоре тоже наступила пауза. Мать Эльтина, узнав имена своих прихожан, предложила помолиться, но понимания не нашла: кто хотел, уже молился, а остальным было не до того. Я, например, разглядывала невольных собратьев по несчастью и печалилась — осталось в живых всего двадцать шесть человек, и это включая меня. А ведь в церкви было больше сотни…
Виола, торговка с рынка Нижнего города, прервала молчание:
— Как думаете, нас все-таки спасут?
— Обязательно, — уверенно подтвердила Владычица церкви. Анна едва слышно хмыкнула и добавила:
— Как только они узнают, что нас надо спасать?
— Узнают, — пообещала я с уверенностью.
Еще пару минут назад я и сама начала удивляться, что до сих пор рядом с церковью не ощущается моей демонессы: чем бы ни закончилась война с кунари — а хотелось верить, что закончилось все хорошо, — Китти-то точно должна была бежать ко мне в первых рядах. Уж она-то знает, что я жива, — как я знаю, что она тоже в порядке.
Но буквально за мгновение до этого вопроса я почувствовала подругу, и теперь потянулась к ней всеми силами. Наверно, я могла бы и раньше это сделать, в пределах района я бы точно дотянулась, но боль в руках сильно отвлекала.
Отвечая на мои усилия, откуда-то издали почувствовалась бешеная радость, а потом в мысли практически ворвалась леди Ванда:
«Жива! Где вы?»
«Прямо у входа, под дверью сидим, — ответила я. — Где вы были так долго?»
«Ты снова закрылась, — с небольшой заминкой ответила подруга. Потом возмущенно добавила: — Я боялась, что тебя засыпало!»
За возмущением явно скрывалось беспокойство, и я улыбнулась. Подпустив раскаяния в мысли, объяснила:
«Наверно, от боли. Я и себя-то не всегда осознавала».
«От боли?!»
«Не важно, — уже серьезнее отозвалась я. — Нас надо побыстрее доставать, я этими щитами уже руки сожгла, и даже бальзам перестает помогать. И я устаю, боюсь, наступит момент, когда подновлять щиты я больше не смогу. И раскапывайте аккуратно, мой щит наружу торчит, если разрушите его там — разрушите и здесь».
«Я передам. Скажу, что решим».
Я кивнула, хоть Китти и не могла меня видеть, и настроилась на ожидание. По крайней мере, теперь было чего ждать, а силы следовало экономить, я и правда ощущала себя уже изрядно опустошенной, хотя этот короткий диалог немного воодушевил. Жаль, дремать было нельзя: я беспокоилась, что сон может растянуться на пару дней, а в нашем случае — на вечность.
Открыв глаза, которые, оказывается, успела закрыть, пока разговаривала с демонессой, я наткнулась на почти три десятка вопросительных взглядов. Озвучила их общий вопрос Бетани:
— Алиена? Что-то случилось?
— Все хорошо, — я слабо улыбнулась. — Нас откопают. Надо только немного подождать.
Я подняла голову наверх, к висящему на шипах мертвецу, и задумчиво поинтересовалась:
— Кажется, мой щит заканчивается выше, чем дверь. И с той стороны он тоже должен быть, он сферический. Как вы думаете, реально нам будет открыть эту дверь и перебраться наружу? Там быстрее спасут.
— Надо попробовать, — решительно отозвалась Анна. — Хотя бы ради свежего воздуха. Тут нечем дышать, скоро мы начнем засыпать. Спасать будет некого.
Я с удивлением осознала, что наемница права: несмотря на все обстоятельства, стало как-то уж слишком спокойно, почти уютно — и это на жестких, острых камнях, с болью в руках, с общим ужасом ситуации. Спать, конечно, пока не хотелось, но надолго ли?
Тут же снова воспротивился Альфред:
— А если мы обрушим эту защиту? На вид она хлипкая! И с той стороны может быть завал!
— А если обрушат они, пока будут этот завал разбирать? — хмуро поинтересовалась я, заставляя себя собраться. Бакалейщик со своей вечной паникой меня раздражал. Как будто ему одному страшно! — С камнями я справляюсь, благо, они больше не падают, а спокойно лежат. Но если в щит начнут долбить, я могу и не удержать.
— Хоук ведь знает, что бить в твой щит не нужно, — попыталась утешить Бетани. Конец этому спору положила мать Эльтина:
— Эта дверь открывается наружу. Если с той стороны завал, у нас просто ничего не получится. Но попробовать стоит, возможно, это тот шанс, что дает нам Создатель.
Правда, сначала от двери надо было отойти самим — хотя бы для того, чтобы кто-то посильнее мог подойти и попытаться открыть двери. Все же их изрядно перекосило взрывом, а я еще помнила, как туго шла дверь в авварском склепе в Башне Бдения. Людей для такого маленького пространства было слишком много, были раненые, и довольно много времени отняло даже пересаживание.
Владычица Церкви, попытавшись встать, охнула и схватилась за спину; к ней тут же бросились помощники, но женщина остановила их решительным жестом:
— Я все же пока не настолько стара. Лучше помогите тем, кто действительно ранен.
Бетани оказалась упрямой, прошептала заклинание, и зеленая исцеляющая сила коснулась жрицы. Эльтина благодарно кивнула, но говорить больше ничего не стала.
Сама магичка отделалась легкими ушибами. Глен, алхимик из Нижнего города — один из конкурентов нашего Хью, — смог пересесть сам, хоть и не без труда: кажется, у него были ушиблены ребра; многочисленные порезы даже упоминать не стоит. Дэйва, мальчишку-посыльного, на руках забирала Анна, причем в процессе он, кажется, отключился. Я собиралась встать сама — руки не ноги, ходить не мешают; но оказалось, что ноги у меня тоже травмированы. Подвело то колено, что болело с самого начала.
Но кое-как мы все-таки освободили пространство, и Анна аккуратно, неторопливо налегла на дверь. Поначалу показалось, что она и не думает шевелиться, но потом раздался умопомрачительный скрип, от которого заныли зубы, и створка поддалась. На всякий случай я укрепила щит еще одним слоем.
За дверью лежали камни, мешая открыть ее до конца. Но наемница оказалась женщиной сильной и упрямой, и в итоге смогла распахнуть створку настолько, чтобы протиснуться наружу. И тут же принялась освобождать пространство. В щель виднелся полукруг метров семи радиусом, накрытый моей золотистой сферой. Снаружи ее не ограничивали стены, так что места было даже больше. Правда, и холоднее: внутри церкви все еще чувствовалась духота, а теперь потянуло свежим морозным воздухом. По телу пробежали мурашки озноба, но жаловаться я не торопилась — сквозняк означал, что задохнуться нам не грозит.
А еще было светлее, пусть и совсем немного — наверху камни лежали не слишком плотно, и сквозь щели проглядывал лунный свет. Щели были совсем узкими, но видеть их все равно было радостно: ведь они означали, что спастись будет не так уж сложно.
Оставалось перебраться наружу, и, как показала практика, это стало далеко не такой легкой задачей.
«Сюда притащили магов, — вдруг возникла в голове Китти. — Разбирать завал будут они, говорят, так аккуратнее».
«Мы уже снаружи церкви, — уточнила я. — Точнее, перебираемся. Будем у двери с внешней стороны».
Подруга промолчала, и мне подумалось, что именно так выглядит кивок со стороны. Молчаливое согласие.
Раненым перебраться наружу помогали здоровые — в основном все та же Анна. Наемница вообще казалась двужильной. Я поначалу хотела отказаться — одна нога не две, да и не сломана она. Вроде бы. Гордость не позволяла так легко показывать свою слабость, и, будь здоровыми руки, хотя бы одна, я бы все-таки поковыляла самостоятельно, благо, Enansal никуда не делся, и на него можно было бы опереться. Но увы: руки болели куда сильнее колена. В итоге пришлось сдаться.
К тому моменту, как все выжившие оказались по другую сторону двери, снаружи, из-за завала, послышались голоса. Я узнала Андерса, и сердце екнуло: только теперь я задумалась, что же вообще произошло? Ведь не мог же наш маг все-таки взорвать церковь, он вообще был не здесь! Да и Справедливость по-прежнему оставался духом, зачем ему устраивать погромы?
— Интересно, кто устроил взрыв? — пробормотала я вслух. Вроде бы не очень громко, но мне ответили. Рэйчел, которая, конечно же, всегда все знает, уверенно заявила:
— Разумеется, кунари, что за глупые вопросы?
Судя по лицам, большинство было с ней согласно, а остальным было наплевать. В свете того, что рогатые устроили в городе, эта версия действительно казалась самой правдивой, но что-то мне мешало согласиться.
Взрыв в порту, на складах, где, возможно, и товара-то никакого не было, вполне укладывался в менталитет последователей Кун — им нужна была шумиха и паника, и они легко их достигли. Пожары в Нижнем городе тоже, в принципе, были объяснимы. Дома в Киркволле каменные, так что большого урона строениям огонь бы не нанес, а стяги легко натянуть новые, это допустимые потери. Жители, попавшие в огонь или под горячую руку — тоже, в конце концов, это завоевание. Но взрыв церкви? Это удобное, вместительное, обороноспособное здание, которое легко можно перекроить под свои нужды. Люди внутри — потенциальные работники, даже те, кто не захочет принять Кун добровольно: краем уха я слышала, что есть какой-то способ обращать в эту веру насильно.
Так зачем им взрывать нас? Бессмыслица.
А потом мои размышления прервали. Раздался незнакомый недовольный голос:
— Вы хоть тут или мы зря копаем?
— Эммет, прояви немного уважения, — тут осадил его второй голос. Владычица Эльтина мягко улыбнулась и ответила, чуть повысив голос:
— Не стоит, Первый чародей. Ночь была тяжелой для всех, я полагаю. Мы здесь, и ждем вашей помощи, господа.
— Ваша милость, вы живы! Но каким чудом удалось удержать завал? — воскликнул главный маг Киркволла. Жрица покачала головой:
— Все в руках Создателя, Орсино. Но сейчас, кажется, не лучший момент для вопросов.
Мне показалось, маг не согласен с этим, но продолжать расспросы он послушно не стал. С той стороны послышалось какое-то копошение, потом все ненадолго затихло. Я положила голову на плечо Бет, рядом с которой сидела, и вздохнула. Помощь была близка, и чем ближе — тем больше проявлялось нетерпение. Хоть и была надежда, что теперь я до конца смогу удержать щиты — конец был близок, — но все же хотелось оказаться снаружи этого гигантского могильника.
Внезапно потемнело. Я обеспокоенно подняла голову — просветы среди камней исчезли, словно нас накрыло еще одним, непрозрачным куполом. Голову снова подняла клаустрофобия. Почему-то сидеть заваленными в разрушенной церкви было не слишком страшно, а теперь, когда свобода оказалась в шаге, меня накрыла паника.
Бет почувствовала как-то — может быть, я вздрогнула или даже всхлипнула, подруга обняла меня и прошептала:
— Все в порядке. Они знают, что делают. И там Андерс, ты же слышала его голос.
Я судорожно кивнула, но унять страх так и не смогла. Укрепила щит — максимально, как от драконьего пламени, в десять слоев, — и уткнулась Бетани в плечо, чтобы не смотреть. И не показывать лицо, по которому пробегали судороги боли, такие сильные, что я ощущала их наравне с жжением в руках.
Через некоторое время послышалось, как маги негромко читают заклинания. Что-то шелестело и шипело, кто-то ругался сквозь зубы и спорил. Дальше, совсем уж на грани слуха, знакомо лязгали чьи-то доспехи, приглушенно гудели голоса — некоторое время, а потом Андерс непривычно резким, командным тоном велел:
— Замолчите. Вы мешаете сосредоточиться магам.
Гул действительно притих. А потом стало как-то теплее — жар наползал волнами, причем как раз с той стороны, откуда до этого раздавался голос Первого чародея. Я распахнула глаза и уставилась на завал. И почти одновременно с этим снова раздался голос Орсино:
— Ваша милость, вам и всем, кто с вами, лучше отойти к дверям. Мы проплавляем камень, вас может обжечь.
— Все в порядке, — отозвалась Эльтина. — Действуйте, Первый чародей.
— На нас щит, — хрипловато пояснила я, тоже чуть повысив голос. И поразилась, как он слабо звучит; кажется, еще полчаса назад, в церкви, я и то говорила увереннее. — Он даже от сильного жара защитит. Только постарайтесь его не повредить, у меня уже сил на него нет.
— Как это нет? — возмущенно воскликнул Альфред. — Ты же не собираешься прекращать работу сейчас? Это непрофессионально!
— А я и не профессионал, — огрызнулась я. Анна невозмутимо поинтересовалась:
— Что я говорила насчет третьего раза?
Бакалейщик испуганно замолчал. Лина, цветочница, напомнила:
— Он же жаловаться будет.
На этот раз смешки были куда более сдержанными, но все же шутка снова помогла справиться с волнением. Те, кто сидел ближе всех к завалу, переместились к дверям, но внутрь никто так и не вошел — видимо, как и у меня, у выживших церковь теперь ассоциировалась с ловушкой. Только Альфред, подумав, встал прямо в дверях. Наверное, рассчитывал, что если я не удержу щит, его спасет арка двери.
В голову вдруг пришло, что сейчас отличный момент для Мередит обвинить меня в наличии магии. Рыцарю-командору я явно не нравилась, а надеяться, что она поверит в волю Создателя, было бы наивно. Повозившись, я не без труда достала из своей сумки нужный документ, испачкав его бальзамом пополам с кровью, и протянула Владычице Церкви, что так и сидела рядом со мной. Тихонько попросила:
— Возьмите. Мне не слишком хочется в здешний Круг, у меня есть обязательства в другом. А сил защищать себя у меня, пожалуй, все-таки не будет.
Эльтина взяла свиток и улыбнулась:
— Не переживай, Алиена. Мы все обязаны Белому Стражу.
— И неплохо бы отдельным личностям об этом помнить, — добавила наемница, услышавшая наш разговор. И покосилась на бакалейщика.
Мужчина, конечно, ничего не ответил, да никто и не ждал. Я развивать тему тоже не стала: все равно те, у кого не хватает совести быть благодарным сейчас, под камнями, не станут ими и потом, когда окажутся в безопасности. И, уверена, тот же Альфред не испугается заложить меня Мередит с потрохами. Зря я, конечно, про магию заговорила…
Жар продолжал накатывать, поднимая температуру в нашей темнице и выжигая воздух. Люди, кто мог передвигаться сам, отодвигались все ближе к стенам церкви, камни которой снаружи оказались прохладнее — даже взрыв их не разогрел. Спустя еще несколько томительных минут я почувствовала, как щит завибрировал от напряжения, а потом начал истончаться — один слой, второй… Почти машинально я постаралась укрепить его заново и поняла, что силы и правда не бесконечные. Руки, успевшие немного поджить под слоем бальзама, снова обожгло, а в груди, где-то за солнечным сплетением, поселился холод, словно меня снова коснулся призрак.
— Бет, останови их, — прошептала я. — Щит рушится.
— Стойте! — девушка подскочила и бросилась ближе к источнику жара. — Прекратите плавить, вы дошли до защитной сферы!
Потеряв опору, я покачнулась и едва не упала, но меня подхватила мать Эльтина. Обняла, подставила свое плечо опорой, и я благодарно прислонилась к жрице, закрывая глаза.
Спасители тем временем принялись ругаться и решать, что делать дальше. Мне было почти все равно, что они придумают; на еще один щит, я была уверена, сил уже не хватит, а значит, будь что будет. Смерть так смерть.
Спустя еще какое-то время — кажется, сознание слегка плыло, потому что связать между собой эти два момента не выходило, — послышались звонкие удары металла о камень. Поначалу звуки не достигали сознания, но никак не заканчивались и не заканчивались, отдаваясь болью в висках и затылке. Открыв глаза, я поискала их источник, но внутри сферы все оставалось по-прежнему, выжившие даже разговаривать перестали — молча дожидались итога. Посмотрев туда, откуда раньше доносились голоса, я поняла, что звон идет оттуда же, но видно ничего нового не было. Бетани снова сидела рядом — я даже не заметила, в какой момент она вернулась, — и наблюдала за мной. Заметив вопросительный взгляд, пояснила тихонько:
— Остаток камней решили разобрать, но оказалось, что все успело сплавиться от жара. Теперь разбивают.
— Мечами? — недоуменно спросила я. Подруга удивилась:
— Почему мечами? Позвали шахтеров, у них кирки есть.
— А я думала, храмовники, — хрипло отозвалась я. Анна хохотнула:
— Не отказалась бы я на это посмотреть.
Но в этот раз смеяться больше никто не стал. Впрочем, и мне стало не до шуток: шахтеры — это почти наверняка парни Янсена… и он сам. Как я посмотрю ему в глаза? Я спасла так много людей, больше двадцати, но среди них нет единственной важной для него. Они ведь поженились только что… И вряд ли мужчину утешит то, что Тайта до последнего оставалась с подругой. Что я не могла…
Глаза обожгли слезы, я всхлипнула и отвернулась так, чтобы никто не видел моего лица. Бетани встревоженно прошептала:
— Аль, что случилось?
— Шахтеры, — прошептала я. — Янсен. Они поженились с Тайтой только вчера. А она… там.
— Ты не виновата, — попыталась утешить подруга, но я мотнула головой, уходя от ее сочувствия. Не виновата, но чувствую себя виноватой. И ведь там не одна Тайта…
— Всех не спасешь, — тихо-тихо шепнула мне Владычица Церкви. На это я даже отвечать не стала.
А потом в щит опять ударили, заставляя меня дернуться. Бетани правильно поняла и снова вскочила, а я, всхлипнув, попыталась восстановить плотность защитной сферы — теперь боль прокатывалась не только в руках, но и сжимала в удушливых объятиях внутренности. Мать Эльтина мягко привлекла к себе и велела:
— Достаточно, Алиена. Ты вредишь себе, и совсем без пользы. Мы продержимся и так.
Я снова промолчала, но теперь уже потому, что на разговоры не было сил. Я боялась даже моргать, чтобы не провалиться в сон — все-таки умирать так близко от спасения, если вдруг щит все-таки зацепят, было бы нелепо.
А потом еще один удар, на этот раз аккуратный, и в нашу темницу нахально влез лучик оранжевого света, выхватывая из полумрака напряженные лица. После этого процесс пошел куда быстрее, и примерно через полчаса в каменной скорлупе вокруг нас образовался проход. Правда, никто так и не рисковал — ни входить внутрь, ни выходить наружу. Я не сразу поняла, в чем дело: тот же Альфред, по моим представлениям, должен был ломануться на выход первым. Выход, правда, был не слишком удобным: узкий, невысокий тоннель, в котором стоять приходилось пригнувшись, был прорублен сантиметрах в сорока от земли. Насколько он длинный, видно не было, но вряд ли слишком уж — проплавили проход, кажется, довольно быстро.
Наконец, заговорила Анна, кажется, самая практичная из нас:
— Так что? Как будем выходить, если щит разрушать нельзя?
— Изнутри выйти можно, — не слишком уверенно отозвалась я. Вспомнилось, как я сидела с Андерсом в Амарантайне, когда он только-только подселил в свою голову Справедливость. Я ведь тогда из сферы вышла к храмовникам? Значит, и другие выйти смогут.
Альфред опять попытался скандалить, но хватило только одного взгляда наемницы, чтобы мужчина замолчал. Сама она подхватила на руки Дэйва, подошла к спасительному выходу и переложила мальчишку за пределы щита; его тут же кто-то принял на руки и попятился — развернуться в этом проходе возможности не было. А наемница развернулась ко мне с вопросом в глазах. Я устало кивнула: все было в порядке.
Поняв, что выход безопасен, народ зашумел. Первым опять выскочил бакалейщик, и его тут же выпихнула Анна, прокомментировав:
— Меньше орать будет.
После этого она и Владычица Церкви организовали остальных в какую-никакую очередность; при этом сама преподобная мать так и оставалась со мной до последнего, хотя ей и предлагали выйти наружу. Эвакуация заняла довольно много времени: ходить самостоятельно могли далеко не все, выносить на руках взрослых людей через узкий тоннель тоже было непросто. Но все рано или поздно заканчивается, двадцать шесть человек — не такая уж большая толпа. В конце со мной остались только Бетани, Анна и мать Эльтина. И следующей наемница попыталась вытащить меня.
— Нет, — я схватилась за Бетани, словно она была якорем. Слова давались уже с трудом. — Нельзя… Я должна уходить последней. Я не удержу этот щит, если буду снаружи…
— Да ты себя не удержишь, — со скепсисом отозвалась Анна. Но Бет, к моему облегчению, поддержала:
— Если Алиена так говорит, значит, так и есть. Придумаем что-нибудь.
Женщина хмыкнула еще более скептически, но спорить не стала. Перевела вопросительный взгляд на мать Эльтину, и та согласно кивнула. Но едва жрица направилась к проходу, как проблема моего спасения решилась сама собой — в проходе, почти вплотную к сфере, показался Фенрис и велел:
— Перенесите Алиену ближе к выходу. Я ее заберу.
После чего ловко развернулся и ушел, освобождая проход. Анна покачала головой то ли с осуждением, то ли с восхищением:
— Эльфы!
Вернувшись за мной, наемница на руках отнесла меня и правда почти к самой стене, в шаге от прорубленного тоннеля. Бетани постаралась усадить меня поудобнее, но Анна только рукой махнула:
— Долго ей ждать не придется. Идем, не будем задерживать.
Чуть повернув голову, я увидела, что Владычица Церкви уже покинула каменную ловушку, а спустя пару мгновений за ней последовали Бетани и Анна. Магичке пришлось наклонить голову, а наемнице и вовсе пригнуться, она напоследок даже позволила себе первое за ночь проявление недовольства:
— Кто это копал? Гномы для гномов?
На некоторое время воцарилась тишина, и я облегченно прикрыла глаза: любые звуки уже давно звучали так, словно по черепу водили когтями. Расслабившись, я даже почти перестала чувствовать щит — опасное легкомыслие. А потом кто-то нарушил целостность щита, я в панике вскинула руки, воссоздавая его заново, и закричала от боли. Рядом, высекая искры из мостовой, упал булыжник, воспользовавшись мгновением отсутствия защиты, подкатился к моей щеке и оставил ожог — мелочь, которую я почти не почувствовала.
— Fenedhis! — пробормотали над ухом знакомым голосом, но воспринимать сейчас окружающее было так сложно, что я его даже не узнала. Подхватив меня на руки, спаситель с нечеловеческой грацией метнулся куда-то в сторону. Мое плечо встретилось с каменной стеной, но и этой боли я уже почти не чувствовала.
А потом по глазам резанул свет, я невольно зажмурилась и шепотом уточнила:
— Все?
— Все, — раздался рядом голос Владычицы Церкви. И после этого я позволила себе, наконец, заснуть.
* * *
Снова пахло жасмином. Поначалу я не придавала этому запаху значения, наслаждаясь покоем, мягкой кроватью и тишиной, но потом скрипнула, открываясь, дверь, и в мое убежище ворвались звуки ругани. Отдаленной, но громкой.
«Лучше сделай вид, что все еще спишь», — раздался в голове совет демонессы. И практически сразу следом за ним — шепот Андерса:
— Я все вижу, маленькое чудовище. Притворись получше, если не хочешь получать прямо сейчас. Командор так зол, что и я его отсюда не выставлю.
Я на мгновение приоткрыла один глаз, оценила обстановку и вспомнила запах: я снова лежала в особняке Хоука. Стены комнаты тоже были знакомыми, а вот Андерс казался непривычно бледным и осунувшимся. Закрыв глаз, я уточнила шепотом:
— Ты ранен?
— Спи, — отозвался целитель. Потом присел поближе, и я почувствовала, как по рукам потекла его легкая, искрящаяся как шампанское магия. Было немного щекотно и совсем не больно. Закончив с руками, Андерс положил руку на колено, повторил процедуру и встал.
Несколько мгновений прошли в тишине, и я уж подумала, что целитель так тихо вышел, но почти сразу поняла, что ошиблась. От двери раздался родной и очень тихий, словно не он только что где-то орал, голос:
— Ну, как она?
— Лучше, — ответил Андерс. — И будет еще лучше, если боевые действия ты перенесешь куда-нибудь в другое место, командор. Идем.
Дверь снова скрипнула, на этот раз закрываясь, и я открыла глаза.
В комнате на первый взгляд ничего не изменилось, разве что простыня на этот раз была не белая, а нежно-голубая, а на столике вместо лекарств стояла вазочка с цветами. Зато произошли некоторые изменения у меня: руки оказались забинтованными по самые локти, причем плотно, как у мумии. И еще начинали понемногу зудеть.
Китти наблюдала за мной с любопытством и тщательно скрываемым восторгом. Когда я дошла до бинтов, она предупредила:
«Их специально намотали так, что ты не сняла. Нельзя чесать».
С досадой спрятав руки под одеяло, подальше от соблазна, я поинтересовалась:
«Что тут было? И откуда взялся Айдан?»
«Приплыл первым же кораблем. Сначала пытался ругаться из-за кунари, потом узнал, что тебя возле кунари не было, и успокоился. А потом узнал про церковь. Так орал… — Китти усмехнулась. Потом продолжила: — Только ругаться особенно не на кого. Кто мог такое ожидать? Хотя, я слышала, поругался он даже с рыцарем-командором».
«А с ней-то почему?» — удивилась я. Демонесса злорадно засмеялась:
«Потому что к матери-святоше его не пустили. А так от него почти всем досталось: и за дисциплину в городе, и за церковные дрязги, и за все хорошее».
«Надеюсь, он тут оставаться наводить порядок не планирует?» — осторожно уточнила я. Брата я, конечно, любила, но два города под его присмотром — это явный перебор. Но Китти меня успокоила:
«Нет, сказал, тут и свои герои есть, которые хоть что-то полезное делают».
Я взглядом попросила продолжать, и демонесса рассказала:
«Хоук. Он убил Аришока и отправил кунари обратно домой. Его обозвали Защитником Киркволла и теперь очень любят, хотя сам защитник только позавчера в соседней комнате с кровати вставать стал. Этот громила его хорошо приложил».
«Они уехали без своей книги?» — удивилась я. Китти промурлыкала:
«Изабелла вернулась. Теперь у нас есть проблема в виде Кастильона и нет ни книги, ни кунари. А теперь лучше спи дальше, Андерс сказал, спать полезно».
Я только хмыкнула от такой заботливости, но послушно прикрыла глаза и через пару минут действительно уснула.
* * *
Когда я проснулась в следующий раз, демонессы рядом не было. Зато в кресле нашелся Айдан: он сидел и задумчиво смотрел на меня, так что делать вид, что я все еще сплю, было поздно. Впрочем, ругаться он вроде бы не собирался. Да и за что? Я-то точно ни в чем не виновата.
— Как ты? — негромко спросил брат. Я пожала плечами, и заодно покосилась на все еще забинтованные руки. Пожаловалась:
— Чешется.
— Терпи, — Айдан улыбнулся и пересел поближе ко мне. — Давно я так не нервничал. Зато теперь буду чувствовать себя отомщенным.
— Ты о чем? — удивилась я. Страж-командор радостно рассмеялся и прошептал:
— Не скажу. Будет тебе сюрприз. Правда, дня через три мы отплываем в Амарантайн. Надеюсь, не придется уговаривать тебя вернуться домой? Как я понимаю, главный кризис этот город уже пережил. В помощи Белого Стража пока не нуждается.
— Не придется, — покладисто согласилась я. — Мне все равно в Круг надо.
Айдан несколько секунд меня разглядывал, потом уточнил:
— Ты как-то подозрительно легко соглашаешься. Неужели так сильно приложило?
— Не скажу, — мстительно прошептала я и засмеялась.
На самом деле, у меня появились некоторые идеи, для реализации которых требовался алхимический кабинет, Конлет и Дагна, но Айдан вряд ли оценил бы мое стремление к изобретательству, особенно на ниве взрывотехники. Особенно после церкви.
Вспомнив про церковь, я помрачнела. Спросила:
— Айдан, а узнали, кто взорвал церковь?
— Этим занимается капитан Авелин, насколько я знаю, — пожал плечами брат. — Считается, что кунари.
— А Хоук? — я удивилась. Айдан рассмеялся:
— А Хоук не выходит дальше библиотеки. Он до того момента, как Андерс его выпустил из кровати, даже не знал, что там в церкви произошло.
Я пару мгновений думала, а потом попросила:
— Айдан, мне надо поговорить с Авелин или с Варриком. Или с Фенрисом.
— Вечером поговоришь, — пообещал брат. — Они все равно каждый вечер сюда заходят, поужинать с Хоуком. А кое-кто заходит еще и к тебе.
* * *
О взрыве мне довелось поговорить с Варриком, и только через сутки, он забежал днем — развлечь мою скуку. Наскоро выложив свои соображения о практичности кунари, я уставилась на приятеля, ожидая вердикта. Но гном меня слегка разочаровал — пожал плечами, пообещал передать это Авелин и свернул тему. А вскоре и вовсе сбежал. Правда, вместо него довольно скоро явилась Изабелла — пиратка выглядела совершенно как обычно, разве чуточку мрачнее. На все вопросы она только отмахивалась и тоже ушла очень быстро. В общем, сидеть и болеть оказалось почти так же скучно, как в прошлый раз.
Вечером накануне отъезда я решилась спросить у Андерса:
— А как там остальные? Те, кто из церкви. И… совсем остальные? Янсен?
— Владычица уже организовывает какие-то работы, — маг отвел глаза. — Рэйчел на всех углах трубит, что она знала, что кунари доверять нельзя, поэтому ее спас Создатель. Трубила, пока Янсен к ней не пришел. Не знаю, что он ей сказал, но после этого Рэйчел замолчала.
— А он сам? — повторила я. Андерс как-то виновато глянул на меня и снова отвернулся.
— Он… плохо. Пьет. И… лучше тебе с ним сейчас не встречаться.
— Он винит меня?
— От горя иногда сложно адекватно воспринимать реальность, — уклончиво проговорил приятель, снова посмотрел на меня и со вздохом ответил на вопрос: — Да.
Я только кивнула. Может быть, всех действительно не спасешь, но избавиться от мыслей «почему одни выжили, а другие нет?» очень сложно. Почему выжили трусливый Альфред и скандалистка Рэйчел, а Тайта и Лирен погибли в огне? Почему погибли многие из-за чьей-то глупой не то мести, не то злости?
Ответ или, по крайней мере, версию высказал за ужином Хоук.
— «Умереть, не испытав себя, вот истинное преступление. Нужно дать людям возможность встать на защиту веры». Это сказала мне Петрис перед тем, как натравила своих последователей, — рассказал он. — Если бы кунари взорвали церковь — это всколыхнуло бы весь город.
— Да брось, Хоук, — удивился Варрик. — Ты же не думаешь, что и это устроила наша деятельная жрица? Она к тому моменту уже была мертва.
— Я в курсе, — хмыкнул хозяин дома. — Ее вообще-то убили на моих глазах. Но что ей мешало подготовить все заранее? Найти нужных людей, обработать их… речи она мастерски толкала.
— По-моему, это чересчур даже для нее, — с сомнением проговорил Андерс, и я вздрогнула. А ведь сложись все иначе, и это он мог бы устроить этот взрыв. И мне казалось, я сделала все, чтобы этого не случилось, но… церковь взорвали. Кажется, назревали у меня новые вопросы к Вере. Надо бы узнать у Маретари тот обряд. Я к ней, конечно, уже не попаду до отплытия, но, может, Хоук поможет… А в Амарантайне постараюсь уговорить Веланну. Или съезжу к Ланайе.
Сам Хоук задумчиво продолжил мысль:
— Я не утверждаю наверняка. Но с Авелин завтра поговорю.
* * *
День был холодным, с моря дул довольно сильный ветер, и я зябко куталась в широкий теплый плащ — куртка на мои повязки не налезала, так что Айдан меня сам закутал едва ли не по самый кончик носа и строго велел так и ходить. Спорить я не стала: на таком ветру скорее стоило бы захватить еще какой-нибудь теплой одежды.
Возле «Белого Стража» нас поджидал рыцарь-капитан Каллен. Брат посмотрел на него с некоторым подозрением и уж точно без особой симпатии. Храмовник на этот взгляд ничего не ответил, попросил:
— Алиена, можно вас на пару минут?
Я удивилась, но послушно отошла в сторонку. Каллен последовал за мной, помолчал несколько секунд, потом со вздохом произнес:
— Я хотел убедиться, что с вами все в порядке. Мне… не за что извиняться, если бы я знал про взрыв… но я не знал. И все же вас в церковь привел именно я.
— Со мной все в порядке, — я улыбнулась. — И вам действительно не за что извиняться. Даже наоборот — если бы вы меня туда не привели, все остальные погибли бы. И так слишком много погибших.
— Наверно, вы правы, — неуверенно согласился храмовник. И так же неуверенно улыбнулся.
В этот раз из Киркволла я отплывала с чувством какой-то щемящей, но светлой тоски. Мне было жаль погибших, но в то же время снова винить себя я не стремилась. По крайней мере, я точно могла сказать, что сделала все, что в моих силах. И если судьба сложилась именно так — значит, так и должно быть.
Но, спасибо Китти, листок с описанием ритуала между страниц моего блокнота лежал.
9:35, конец верименсиса(1)
Считается, что шантаж — занятие недостойное, даже преступное, а потому опускаться до него благородным людям не стоит. Обычно, правда, те, кто это говорит, забывают упомянуть о выгоде подобного сотрудничества. И о том, что шантажом, в принципе, промышляют все: мамы со своим «пока не доешь, на улицу не выйдешь», возлюбленные с «ты меня не любишь?» и остальные близкие нам люди. Поэтому я не слишком стеснялась прибегать к аналогичным методам. Увы, но с некоторыми моими знакомыми по-другому разговаривать было невозможно.
К тому же, я ведь не деньги просила.
Справедливости ради, договориться по-хорошему и даже подкупить Веланну я пыталась, но она категорически не желала помогать мне с долийским ритуалом даже в обмен на описание этого ритуала. А ведь такими кусочками собственной истории девушка дорожила едва ли не больше, чем собственной жизнью.
Пришлось пригрозить ей, что расскажу брату об отлучках эльфийки с поста: когда ее отправляли дежурить в подземелье у двери на Глубинные тропы, Веланна регулярно сбегала за дверь, чтобы пообщаться с сестрой. Об этом не знал никто, даже Джейсен, с которым у магички были самые хорошие отношения; я бы тоже не узнала, если бы не Китти. Мы обе — и я, и эльфийка — предполагали, что Страж-командор в восторг от этих прогулок не придет. Но мне очень нужно было поговорить с Верой, а Веланна в достаточной мере уважала Айдана, чтобы не нарываться с такими историями.
Поэтому едва брат уехал по делам в Амарантайн, мы взялись за ритуал Маретари. Зелье Веланна сварила заранее — оно требовало довольно много времени, а Страж-командор вряд ли задержится в городе хотя бы до вечера, и рисковать не хотелось. Поход в Тень Айдан не одобрит точно.
К сожалению, посмотреть на сам обряд и заклинание я не могла: его первым пунктом стоял как раз мой сон как необходимое условие. Сама эльфийка присоединялась ко мне почти сразу — отпускать меня одну в Тень она не решилась, хотя я была уверена, что все будет в порядке. Если уж Вера сумела выдернуть меня из владений демона, то и в нейтральном месте сможет защитить. Но спорить все же не стала: кто-то ведь должен будет вывести меня из Тени, сама я этого не умела, да и Вера, помнится, говорила, что духи не умеют открывать двери в физическую реальность.
Переход из мира яви в мир снов оказался таким быстрым, что я даже не сразу его осознала. Только когда открыла глаза: передо мной возвышалась стена из золотистых блоков, позади — я оглянулась — подернутая гнилостно-зеленоватой дымкой пропасть с плавающими тут и там камнями разных размеров.
Веланна уже была здесь. В пропасть она посмотрела без особого интереса, а потом повернулась к стене и замерла, даже рот слегка приоткрыла от удивления. Я залюбовалась эльфийкой: она выглядела так по-простецки, что даже на саму себя перестала быть похожей — ни тебе ехидства, ни презрения.
— Я ведь просила тебя, Алиена, — прервала мои размышления Вера. — Неужели тебе необходимо прямое нападение, чтобы осознать опасность?
— Нет, — я тут же повернулась к духу. — Я ее и так осознаю, но у меня есть пара важных вопросов…
— Это Золотой город? — перебила меня Веланна. — Но как?
— Каждый видит лишь то, что позволяет себе увидеть, — Вера глянула на эльфийку лишь мельком, но все же ответила. — Но я могу немного приоткрыть то, что есть на самом деле.
Веланна с подозрением покосилась на духа и промолчала. А потом и вовсе отвернулась от нас и отправилась поближе к стене. Я было дернулась следом, но Вера покачала головой:
— Ни один демон не решится приблизиться к этому месту, не переживай.
— К этому месту или к тебе? — припомнила я. Призрачная женщина улыбнулась:
— И то, и другое. Если бы я не ощущала твои эмоции, решила бы, что ты меня в чем-то подозреваешь.
— Подозреваю, — согласилась я. — Еще не решила, в чем, но вокруг тебя много тайн.
— И ты пришла за ними? — Вера приблизилась, невесомо провела рукой по моим волосам и подтолкнула чуть ближе к стене и дальше от пропасти. Я послушно двинулась в предложенном направлении.
— Нет. Вообще-то не за ними, это просто попутный вопрос.
— Я говорила тебе: мои тайны не несут для тебя никакого вреда, кроме, разве что, испорченного настроения. Разве тебе доставляет удовольствие понимание того, скольких убил твой лучший друг Зевран? — у стены Вера взмахнула рукой и создала два золотистых сгустка света. — Присаживайся. Смертные предпочитают разговаривать сидя.
— Хочешь сказать, ты тоже убийца? — я удивилась. Потом потыкала пальцем предложенное: сгусток света оказался достаточно твердым, чтобы на нем и вправду можно было сидеть. Наощупь свет почему-то напоминал галл и лошадей — словно короткая шерсть покрывала теплое сиденье.
Вера искренне рассмеялась:
— Еще предположи, что втайне я тоже Антиванский Ворон. Хотя не могу сказать, что убивать мне не доводилось.
— Вера, а не Милосердие, я помню, — буркнула я и села. Собеседница выжидательно уставилась на меня, присев на второй сгусток, так что глаза наши оказались на одном уровне. Почему-то пришло в голову, что это один из приемов выстраивания доверительной беседы; взгляд Веры стал укоризненным и в то же время насмешливым, и я вспомнила, что мои мысли она каким-то образом читает. Кстати… — Как?
— Я же говорила, что присматриваю за тобой, — мягко отозвалась Вера. — Возможно, я не могу общаться с тобой так, как твой демон, но здесь между нами секретов нет.
— Только с моей стороны, — не согласилась я. И задала не тот вопрос, ради которого пришла: — Как я вообще здесь оказываюсь? Ведь ты говорила, связи с Тенью у меня нет. Другие люди попадают благодаря этой связи, разве нет?
— Если говорить о добровольном входе в Тень, осознанном или нет, то ты права: эта связь важна, — согласилась Вера. — Но вспомни, принудительно сюда попадают и гномы, а ведь у них этой связи нет, как и у тебя. Все же вы все находитесь в этом мире и подчиняетесь его законам.
— Получается, гномы тоже появились не в Тедасе? — удивилась я. Дух покачала головой:
— У них иная история, но она долгая, а тебе не стоит находиться в Тени сверх необходимого. Вернее, не стоит вообще.
— Объясни, — попросила я. — Что не так со мной и Тенью? Мне ведь даже сны снятся… кошмары. А не должны.
— Это остатки влияния твоего мира, затронутые Тенью, — пояснила Вера, складывая руки на коленях. В этот момент она показалась мне настолько отвратительно похожей на жриц из церкви, что я с трудом удержалась от гримасы. Впрочем, смысла в этом проявлении выдержки не было, ведь дух все равно улавливала все, что со мной происходит. Руки она тут же убрала с коленей, как-то лукаво на меня посмотрела и создала золотистую призрачную лиру. Инструмент прекрасно гармонировал со струящимися одеждами, так что Вера стала походить не то на греческую богиню, не то на ангела, как их изображали на картинах эпохи Возрождения. — Так тебе привычнее?
— Теперь у меня полное погружение в ощущение собственной смерти, — фыркнула я. — Я не материальна, сижу на сгустке света, вокруг облачка и ангел с лирой.
Вера рассмеялась, развеяла инструмент и проговорила уже серьезнее:
— У тебя нет связи с Тенью, поскольку родилась ты не здесь. Как правило, Тень инертна к таким, как ты: у вас просто нет точек пересечения.
— Ты так говоришь, словно Тень разумна, — перебила я. — И ты же говорила, что это не так.
— Не так, — кивнула собеседница. — Тень — это пространство. Особое, со своими законами, но все же пространство. Представь… например, лотос. Капля воды никогда не сможет намочить его листья, они находятся в разных плоскостях бытия.
— Ну, дело там не в плоскостях, — пробормотала я. — Но я поняла. Тогда почему мне опасно тут находиться?
— Смерть почти уничтожает связь с миром, — задумчиво проговорила Вера. — Но только «почти», и этот легкий флер иного творения тянется за тобой в Тень. Тот мир, что вы зовете реальным, не так чувствителен к тонким материям, а вот Тень пытается тебя отвергнуть, изменить или подчинить… Чем бы это ни закончилось, результат будет неестественным, даже вредным. Отсюда твои кошмары — так отмирает связь с прошлым миром. И чем чаще ты будешь попадать в Тень, чем чаще будут кошмары.
— Более-менее понятно, — согласилась я и замолчала. Вера наверняка могла почесть волнующий меня вопрос прямо в мыслях, но все же вежливо ждала, пока я заговорю сама. За последние дня я приучила себя не думать о Киркволле, не вспоминать взрыв — слишком много боли причиняли эти воспоминания. Но теперь молчать было бы глупо, раз уж ради ответов я сумела пролезть даже в Тень. Так что я вздохнула и решилась: — Почему церковь взорвали? Это ведь не Андерс, он не мог! И со Справедливостью все в порядке.
— И это в большой степени твоя заслуга, — согласилась Вера. — Ты сумела не позволить ему поддаться гневу, и это очень хорошо.
— Значит, теперь с ним все будет в порядке? — я даже привстала. Но Вера покачала головой:
— Этого не может знать никто: каждый сам выбирает свою судьбу. Но одно можно утверждать наверняка, эту церковь твой друг уже не взорвет.
— Это не смешно, — ровно ответила я. — Погибло много людей.
Ровный голос давался не так легко: я тосковала по погибшим, по тем, кого знала; мучилась виной перед Янсеном, — но выслушивать утешения мне надоело. Они все были неправильными и словно принижали мои собственные чувства. Поэтому последние дни я старалась эти чувства скрывать.
Но не от Веры. Дух потянула руку, поймала мою ладонь и потянула обратно на «сиденье».
— Я не смеюсь, Алиена, — мягко проговорила она. — Может быть, пытаюсь утешить. Что же касается церкви… некоторые события происходят вне зависимости от наших действий. Я смогла увидеть и показать тебе одну версию событий, и ее мы избежали. Но была другая. И, если бы могли вернуться в прошлое и изменить его, нашлась бы третья. Эта церковь — не просто здание, она символ. Крепкий, незыблемый — и оттого желанный для тех, кто хочет совершить что-то значимое. Рано или поздно ее бы разрушили. Но, думаю, достаточно скоро — наступает время, в котором сходятся нити судеб. Поэтому и ты оказалась в этом мире. Поэтому так много происшествий обрушилось на мир. Сейчас, по крайней мере, ты смогла спасти какую-то часть людей. И, главное, второй символ — хозяйку этого здания.
— Почему она «главная»? — мрачно поинтересовалась я. — Почему не Анна? Или Бетани? Или этот… Альфред?
— Потому что она — символ, — Вера погладила меня по голове. — Я не умаляю значения других людей. Владычица Церкви не лучше и не хуже их, но она — Владычица Церкви.
Я кивнула. Это было понятно, то же самое я и сама говорила Эльтине. Просто принять то, что ее жизнь важнее других, было как-то… неправильно. Важен каждый человек.
До тех пор, пока не пытается убить меня или моих друзей, конечно. Этот мир все же вносил свои коррективы в мое восприятие реальности.
Вера замерцала, словно вздохнула, убрала руки и даже немного отодвинулась. Проговорила:
— У всего в мире есть причины и есть последствия. У той возможности, что я тебе показала, последствия тоже были. Я не стану перечислять их все, что-то еще может произойти, но конкретно насчет Андерса… Взорви церковь он — и наш символ бы погиб. Это отразилось бы на многих, но больше всего на том, кто чтит Владычицу больше матери.
— Себастьян, — предположила я, поскольку других близких Эльтине людей не знала. — И он захотел бы отомстить. За родителей ведь он мстил.
— Верно, — кивнула собеседница. — Вот только, потеряв якорь в церкви, он бы вернулся домой и втянул в свою месть два города.
— Якорь в церкви, — повторила я. — Хм… Может быть, стоит сказать эту фразу ему. Действительно ли он хочет оставаться в церкви или все-таки рядом со своей наставницей?
— Скажи, — согласилась Вера. — Дам еще один совет. Самое первое впечатление часто бывает неверным, но оно запоминается лучше всего. И, возможно, иногда стоит его озвучивать.
Я промолчала, переваривая этот совет. Свое первое впечатление — это когда я угадала сходу, что он принц? Но зачем это озвучивать Себастьяну? Он свой титул и так знает.
— Ты поймешь позже, — пообещала она. А потом встала и проговорила уже строже: — А теперь тебе пора, Алиена. Не испытывай себя на прочность, Тень в любом случае прочнее. Я подумаю, что с этим можно сделать, раз тебя так и тянет сюда… Но пока что — пора.
— Да, спасибо за ответы, — я тоже встала и оглянулась в поисках Веланны. Но эльфийки нигде не было видно, как я ни пыталась рассмотреть. Конечно, Тень могла сыграть шутку со зрением, здесь любые очертания предметов выглядели зыбкими, но пропасть с концами моя сопровождающая не должна была.
Я повернулась к Вере; дух тоже казалась озадаченной.
— Идем, поищем твою спутницу, — велела она. — Тень дурное место для любых смертных. Даже здесь. Возможно, здесь — особенно.
В ту сторону, куда от нас ушла Веланна, мы отправились бегом; Вера просто схватила меня за руку и потянула за собой на такой скорости, что пришлось поживее перебирать ногами. Стена города была прямой и тянулась так далеко, насколько хватало глаз; я переживала, не додумалась ли Веланна спрыгнуть вниз. Она ведь маг, и довольно сильный — и оттого заносчивый. Если что-то ее заинтересовало, вполне могла отправиться в одиночку на свой страх и риск. Но Вера уверенно скользила вперед, не пытаясь даже выглянуть с обрыва вниз, и я решила довериться ей.
Пейзаж, если это можно так назвать, был на диво однообразен. Стена казалась абсолютно одинаковой высоты в любой своей точке, на небольшом пространстве между ней и обрывом не росло ничего; с растениями в Тени вообще было туго, но здесь не было даже той отвратительной субстанции, что вызывала у меня приступы тошноты. Вид по правую руку — со стороны обрыва — тоже не менялся: вдалеке плавали какие-то острова и камни, но в целом все терялось в зеленоватой дымке.
Не знаю, как долго мы бежали, время в Тени почти не ощущалось, а от бега я, странное дело, совершенно не уставала. Но в какой-то момент появилась новая деталь: стали видны огромные, циклопические ворота. И перед ними застыла крохотная хрупкая фигурка.
— Не хотела я тебя сюда приводить, — пробормотала Вера, но скорости снижать не стала.
Врата поражали воображение: они были словно сотканы из золотистого света, и в то же время не возникало сомнений, что выдержать смогут любой удар. Узоры по поверхности вились едва заметным вьюнком, скорее не привлекая внимание, а создавая полотно двери, прекрасное — и однообразное, так что различить, где кончается одна створка врат и начинается другая, не представлялось возможным.
Гостей здесь не ждали. Ни запасной дверки, ни ручки, ни звонка видно не было. Оно и к лучшему: захочешь — не войдешь.
Впрочем, Веланна и не пыталась войти. Эльфийка стояла напротив, зачарованно разглядывала ворота и, кажется, даже слегка покачивалась, как в трансе. Вера подлетела сразу к ней, отпустила мою руку и оглушительно хлопнула в ладоши перед самым носом девушки.
Вздрогнув, Веланна перевела взгляд на нас; после хлопка он стал куда более осмысленным. Вера подернулась рябью, будто вздохнула, и велела:
— Сейчас ты скажешь, что уходишь отсюда по доброй воле и в полной памяти, развернешься, и вы обе отправитесь в реальный мир.
— Но там ведь… Фен`Харел запер в городе Творцов, — хрипловато проговорила Веланна. — Вдруг я смогу их освободить?
— Но это только легенда, — напомнила я. — А другая легенда говорит о том, что вошедшие туда принесли только скверну и Мор. И, в отличие от Творцов, их ты видела своими глазами.
Эльфийка явственно заколебалась: скверна была существенным аргументом. На порождений тьмы она успела насмотреться. Вера добавила:
— Смертным не место в городе. Ты все равно не сможешь туда войти, но если бы и могла, это не принесло бы счастья.
Веланна хотела возразить, возможно, чисто из своего упрямства, но Вера велела:
— А теперь говори, что отрекаешься от этих врат, и уходите.
— Но я не хочу уходить! — отрезала эльфийка.
Призрачная женщина вдруг начала меняться. Я не узнавала лиц, они мелькали, как в калейдоскопе, но впечатление это производило сокрушительное. Сделав пару шагов навстречу Веланне, Вера приказала:
— Тебе придется.
С этими словами изменения остановились. На Веланну смотрела Серанни — без единого следа порчи, красивая, как солнечный лучик. Голосом младшей эльфийки дух добавила:
— Ты должна вернуться к сестре.
Пару секунд старшая сестра явно боролась между своим характером и привязанностью, но вторая все-таки победила.
— Хорошо. Я… ухожу отсюда. По доброй воле. Возвращаюсь к сестре, — покорно проговорила девушка, но в лице ее этой покорности не было ни на грош. Вера все же удовлетворилась этим и кивнула нам за спины:
— Идите. Там будет выход из Тени. И побыстрее.
Первым, что я увидела после пробуждения, был Айдан. И он был изрядно сердит.
1) Третий месяц зимы в древне-тевинтерском календаре
9:35, середина парвулиса(1)
Небывалый грохот сотряс всю замковую территорию, пробежался по воде, отразился от прибрежных скал и вернулся c утроенной громкостью. На несколько секунд заложило уши, а когда слух все же вернулся, я расслышала детский плач и мужскую ругань откуда-то со стороны деревни. В глазах плавали цветные пятна от яркой вспышки.
Когда же прошли и они, перед нами предстала картина глобальных разрушений. Каменный сарай, сложенный из крупных блоков, лишился крыши, несколько мгновений еще стоял, глядя в небо раскрывшимся нутром, а потом осыпался отдельными булыжниками в разные стороны. Поленница, собранная рядом с ним, красиво разлетелась веером по окрестностям. А сверху плавно, танцуя в воздухе аллеманду, опускались травинки и редкие соломинки, еще минуту назад бывшие великолепным стогом сена. Летняя метель не давала в полной мере оценить последствия взрыва, но характерный дымок намекал, что без огня дело не обошлось.
В соседних помещениях — таких же сараях — в истерике заливались куры, где-то тявкала мелкая собачонка, любимица эрлессы Изольды, и с паникой в голосе мычала корова.
— Перестарался, — севшим голосом пробормотал Коннор спустя почти минуту.
Несколькими днями ранее
Солнышко пригревало почти по-летнему, хотя дело шло уже к середине парвулиса, второго осеннего месяца. Ферелденцы, ценящие простые названия, звали его «царепуть», но я к этим словечкам привыкнуть никак не могла: после римских названий месяцев первой родины древне-тевинтерские, «высокие», имена казались куда гармоничнее.
Но, какое название ни возьми, погода для середины осени была очень теплой. Легкий ветерок обдувал лицо, наполнял паруса и дарил прохладу, что было очень кстати: распоясавшееся солнышко сумело уже за полдня сделать всех вялыми, расслабленными и изрядно покрасневшими. Мне подумалось, что впервые алхимические творения Дагны будут использоваться для столь мирных целей — смазывания обгоревшей на солнце кожи.
«Ястреб» неспешно скользил по подернутой рябью глади озера Каленхад, оставляя позади себя башню Круга Кинлох. Далеко от берега я не отходила: к сожалению, компания наша насчитывала куда больше людей, чем могла бы вместить моя маленькая яхта, поэтому часть спутников ехала вдоль берега на лошадях, и сильно обгонять их не хотелось.
Поездка была, можно сказать, знаковой: едва ли не впервые из Круга магов выпустили нескольких учеников. Без меня, как обычно, не обошлось, но еще большую роль сыграла эрлесса Изольда — ей так хотелось увидеть сына, что она даже сама приехала в Круг упрашивать дядю Грегора. Женщина, вероятно, рассчитывала просто пару дней провести с сыном — и, надо сказать, эти ожидания оправдались, — но я подумала, что останавливаться на таких мелочах не стоит. Потратив все лето на уговоры, умоляющие взгляды и вздохи, я своего добилась: мы с Коннором, Дэрреком и Брайаном ехали погостить в Редклиф.
Свита у нас была такой, что позавидовать мог бы и Алистер. Помимо моих приятелей и подопечных с нами отправились и наставники будущих охотников на демонов, то есть сэр Дарран и Солона, мой собственный храмовник Мартин и еще пять человек сопровождения с пламенными мечами на доспехах. На мой вкус, это был откровенный перебор, но уменьшать количество храмовников рыцарь-командор отказался наотрез, а счастливая мать готова была бы принять хоть всю башню вместе с любыми демонами, лишь бы пообщаться со своей кровиночкой. Лошадей для сопровождения прислали как раз из конюшни Герринов.
Редклиф был уже хорошо виден; впрочем, в такую погоду он неплохо просматривался и от самой башни Круга, так что ничего удивительного в этом не было. Сегодня нам еще предстояла ночевка на берегу, в походном лагере — не то чтобы в ней была такая уж необходимость, но нестись сломя голову, лишь бы успеть в замок до заката никто не хотел, а для мальчишек — да и для Солоны — такое времяпровождение было приятным разнообразием после каменного мешка башни. Для Коннора так еще и в новинку: где бы эрлов сын успел поспать в походном шатре?
По дороге я размышляла, не познакомить ли близнецов с Китти. Говорить о том, что она демон я, само собой, не собиралась, но незнакомый сильный маг в качестве противника на тренировках тоже принес бы много пользы. Проблема заключалась в самих мальчишках. Дэррек вполне мог в запале где-нибудь ляпнуть про новую знакомую и раскрыть этот секрет; Брайан с самого начала мог бы отказаться его хранить. Единственный, в ком я была уверена — молчаливый и серьезный Коннор, — в противнике не нуждался.
Впрочем, подумать об этом можно будет и позже, да и занятий на эти несколько дней было запланировано много: отменять учебу и тренировки ради прогулки никто не собирался. Такая наивность со стороны магов и храмовников меня умиляла; с другой стороны, с агрессивным гостеприимством эрлессы они до сих пор знакомы не были.
* * *
Ожидания мои оправдались в полной мере. Замок встретил нас суетой, накрахмаленными передничками горничных и плотным обедом, плавно переходящим в ужин — приехали мы во второй половине дня, и эрлесса Изольда решила накормить любимого сына и, заодно, его сопровождающих за все годы, проведенные в разлуке, разом. А после этого обедо-ужина увела смущенного улыбающегося сына куда-то во внутренние покои. Храмовники пытались спорить, еще не зная, что в данном случае это бесполезно.
Теган, ставший эрлом Редклифа вместо старшего брата, так и не женился и с удовольствием уступал роль хозяйки замка невестке. На любые претензии он только разводил руками и предлагал обсуждать распорядок дня учеников с Изольдой, а еще лучше — отнестись к матери снисходительнее. А под вечер, когда сумерки начали опускаться на разгорающуюся огнями деревню, и вовсе пригласил меня на конную прогулку по окрестностям — что угодно, лишь бы не объясняться с храмовниками.
На следующее утро ситуация попыталась повториться, но тут уже воспротивилась Солона — хоть ее преподавательскую деятельность в последний год контролировать перестали, она и сама относилась к ней очень серьезно. Но после обеда Изольда успела утащить Коннора до того, как кто-либо сказал хоть слово против.
Мне на занятиях магией, как и Брайану, делать было нечего; половину утра мы проторчали в кузне Оуэна — юный храмовник, бывший сыном кузнеца, живо интересовался этим ремеслом. Времени в башне на такие упражнения ему не хватало, но в Редклифе сэр Дарран решил дать подопечному немного отдохнуть от обучения. Дэррек к брату отнесся с заметной завистью, но спорить не стал, занятия с Солоной он любил.
Вечером, когда мальчишек увели на тренировку, я засела в комнате над своими записями. Все лето я провела в Круге магов, экспериментируя над различной взрывчаткой. Конлет поначалу составлял мне компанию, но довольно быстро разочаровался в теме — посвящать его в тонкости своих задумок я не хотела, алхимик оказался болтливым, так что рецепт моей свето-шумовой гранаты уже пошел гулять по другим Кругам. Дагна уехала еще раньше: решила, что в Кинлох она уже изучила все, что могла. В итоге несколько идей у меня оказались неопробованными.
На третий день Солона сдалась и отпустила своих учеников отдыхать: как мне показалось, поспособствовал этому один симпатичный стражник. Храмовники за два дня поделили дежурства по наблюдению за магами и тоже расслабились, тем более что на территории замка чужих не было, да и стражники эрла следили за нами в оба глаза.
Эрлессу тоже отвлек кто-то хозяйственными делами, и мы четверо оказались предоставленными сами себе; не до конца, конечно, сегодня за нами едва ли не по пятам ходил Мартин, но он был сопровождением настолько привычным, что внимания не привлекал.
Коннор, поначалу почесав затылок, предложил исследовать территорию замка — здесь ему было что показать, — и мальчишки с радостью согласились. Я в Редклиф пару раз уже приезжала — то с братом, то к эрлессе после очередного посещения Круга, — так что замок уже и сама успела изучить, но отрываться от компании не стала.
А потом мы дошли до одиноко стоящего сарая для дров. Сейчас он был пуст, дрова переместили ближе к замку — ночи все-таки уже были прохладными, — так что и рядом никто не околачивался, кроме нас. Как ни посмотри — идеальный вариант для экспериментов.
Уговаривать мальчишек не пришлось. Коннор и сам увлекся в этом году алхимией, и моя идея усилить готовую взрывчатку каким-нибудь заклинанием нашла у него полное понимание…
* * *
Небывалый грохот сотряс всю замковую территорию, пробежался по воде, отразился от прибрежных скал и вернулся с утроенной громкостью. На несколько секунд заложило уши, а когда слух все же вернулся, я расслышала детский плач и мужскую ругань откуда-то со стороны деревни. В глазах плавали цветные пятна от яркой вспышки.
Когда же прошли и они, перед нами предстала картина глобальных разрушений. Каменный сарай, сложенный из крупных блоков, лишился крыши, несколько мгновений еще стоял, глядя в небо раскрывшимся нутром, а потом осыпался отдельными булыжниками в разные стороны. Поленница, собранная рядом с ним, красиво разлетелась веером по окрестностям. А сверху плавно, танцуя в воздухе аллеманду, опускались травинки и редкие соломинки, еще минуту назад бывшие великолепным стогом сена. Летняя метель скрывала картину разрушений, но характерный дымок намекал, что без огня дело не обошлось.
В соседних помещениях — таких же сараях — в истерике заливались куры, где-то тявкала мелкая собачонка, любимица эрлессы Изольды, и с паникой в голосе мычала корова.
— Перестарался, — севшим голосом пробормотал Коннор спустя почти минуту. И тут же взвизгнул тоненько, как девчонка. И я через секунду повторила за ним: кто-то подкрался сзади и больно схватил за ухо.
— Попались, голубчики, — пробасил над ухом добродушный голос. Он казался смутно знакомым, кажется, я уже слышала его во дворе замка; но Коннор узнал и почти по-детски заныл:
— Дядька Льям! Отпусти, больно!
— Ишь чего! — усмехнулся этот «дядька Льям». — Идем-ка к эрлу, из рук в руки передам, вот его и уговаривайте, пострелята.
И действительно выполнил свою угрозу, за ухо потащив нас в сторону донжона. Близнецов эта часть не миновала, только их тащили не за ухо, а за шкирку — не менее унизительно, чем за ухо. Их ухватил Мартин; я ожидала, что храмовник будет ругаться, но он только укоризненно на меня посмотрел и выдал:
— От тебя, белка, я ожидал большего благоразумия.
Оправдываться я не стала: по всем расчетам взрыв должен был быть куда слабее, максимум — подкинуть тот камушек, под который мы заряд заложили. Но что-то, видимо, пошло не так. В любом случае, ныть как хозяйский сын я не торопилась, шла с гордо выпрямленной спиной и вскинутым подбородком, не зря же меня Ее Величество учила. Немного мешал только тот факт, что ухо мое так и придерживал «дядька Льям». Сам он оказался одним из стражников замка, еще не старым, лет сорока, бородатым и добродушным.
На крыльцо высыпали все: эрл Теган, эрлесса Изольда, Солона со своим стражником и сэр Дарран с книгой. И все пятеро храмовников. Судя по виду, господа сопровождающие не знали, куда бежать и кого спасать, но при виде нас заметно расслабились. Зато сэр Дарран, наоборот, нахмурился. Он же первым и задал вопрос:
— Что произошло?
— Сарай маленько подорвали, — охотно отозвался дядька Льям. — Каменный, у дальней ограды. От чего магов-то по башням запирают, от обычных-то детей разрушений куча, но все-таки не сараями…
— Уильям, будь добр, отпусти свою добычу, — попросил эрл Теган; губы его дрожали, мне показалось, он с трудом сдерживает смех. — Все-таки сын эрла и младшая тэйрна.
— Благодарю, — я решила и дальше придерживаться той же линии поведения, тем более меня назвали «младшей тэйрной». — Приношу извинения за переполох, он произошел по моей вине.
— Может, расскажешь пару подробностей? — с едва заметной усмешкой попросила Солона. Я независимо пожала плечами:
— Маленький эксперимент, который немного вышел из-под контроля. Пострадавших нет, стоимость сарая я готова компенсировать.
— Полагаю, в этом нет необходимости, — Теган все-таки не удержался и улыбнулся. — Однако, как я понимаю, подобные инциденты в Круге не оставляют безнаказанными? Леди Солона, сэр Дарран, как мы поступим?
— В Круге за такие взрывы можно и в карцер отправиться, — проворчал Мартин. Эрлесса в ужасе ахнула:
— В карцер? Моего мальчика — в карцер?
— Да, с карцером у нас могут возникнуть некоторые сложности, — согласился Теган, продолжая улыбаться. — Но в замке прекрасная тюрьма, из которой, насколько мне известно, еще не убегали без посторонней помощи. Там чисто и достаточно пусто, чтобы осталось время подумать над своим поведением.
— Но это не обязательно, — нахмурилась Солона. — Пострадавших нет. Эксперименты вне безопасной лаборатории требуют наказания, конечно, но не настолько же?
— А по-моему, идея неплоха, — не согласился сэр Дарран, в упор глядя на Брайана. — Если некоторым ученикам опасности магии откроются только через сидение на холодных камнях, то, возможно, стоит предоставить им такую возможность?
— Идея была моя, ошибка в расчетах — тоже, — я нахмурилась. — Если и требуется кого-то наказать, то меня.
— Нет, колдовал-то я, — тут же схватил меня за руку Коннор. — Значит, и наказывать надо нас обоих.
— Полагаю, разлучать вашу теплую компанию мы не станем, — эрл Теган заулыбался совсем откровенно и даже немного лукаво, и мне подумалось, что он что-то задумал. Впрочем, хитринка быстро исчезла — то ли мне показалось, то ли Теган не хотел привлекать внимания остальных.
Эрлесса тут же развернулась к шурину:
— Теган, но как же так? Мы же не можем и вправду посадить детей в темницу!
— Изольда, твой сын — будущий маг, — укорил эрл. — Храмовникам теперь лучше знать, как его воспитывать. И ничего с этими детьми до ужина не случится.
Хоть и со скрипом, но с таким наказанием согласились все. Мартин и старший из храмовников группы сопровождения были готовы засадить нас и на более долгий срок, Солона и Изольда вообще ратовали за отмену наказания, но решения менять не стали. Теган лично отвел нас в темницу, следом увязался Мартин — хотел убедиться, что мы никуда не денемся.
Тюрьма замка Редклиф произвела на меня довольно гнетущее впечатление. Каменные стены здесь явно чистили не слишком часто, местами по ним стекала вода, так что воздух полнился звуками капели, как по весне. Освещение тоже оставляло желать лучшего: пара факелов в коридоре, в камерах же царила темнота. Зато солома была свежей.
Нас развели по разным камерам. Закрывая двери на замок, Теган украдкой вложил мне в руку какой-то мелкий предмет и добавил вслух:
— Надеюсь, в будущем вы проявите свои таланты не только в области взрывов, леди Алиена.
А потом подмигнул и вместе с Мартином вышел из темницы. В замке проскрежетал ключ, и все стихло.
Только после этого я посмотрела, что же такое мне дал хозяин замка. В ладони у меня покоилось кольцо: простой ободок из золота, только в одном месте изнутри тускло поблескивал в свете факелов герб семейства Герринов.
— Если рассуждать логически, — задумчиво проговорила я вслух, — делать мне предложение таким оригинальным образом Теган не стал бы. Значит, для чего-то это кольцо нужно?
— Ты о чем? — тут же отозвался Дэррек. Я пояснила:
— Да вот, оставил мне наш тюремщик бижутерию вместе с напутствием.
— А что за кольцо? — серьезно спросил Коннор. Я коротко его описала, и он просветил: — Это от тайного хода в мельнице. Дядя Теган мне его показывал после… ну, после Мора. Кстати, вроде бы ход где-то здесь и есть.
Я подкинула кольцо на руке, поймала и озвучила первую пришедшую в голову идею:
— По-моему, нам дают возможность немного погулять самостоятельно. Вы как? В деревне, я знаю, продают очень вкусный шоколад. А еще я могла бы вас кое с кем познакомить… только это тайна.
1) Второй месяц осени в древне-тевинтерском календаре
9:36, конец верименсиса(1)
Небольшой, но бойкий оркестр весело наигрывал разухабистую мелодию для лютни, волынки и барабана. Посетители таверны с удовольствием отплясывали какие-то явно народные — очень живые для официальных — танцы, не обращая внимания на окружающих и искренне веселясь.
Я сидела в самом углу и потягивала легкое вино, наблюдая с улыбкой за этим праздником жизни. На коленях у меня развалилась Китти; ей вина не досталось, и теперь демонесса ворчала, что в Антиве и жизнь праздничнее, и праздник жизненнее, а здесь просто скопище деревенщин и дрянные инструменты. Сложно было сдерживать смех, слушая рассуждения этой пушистой эстетки, но я старалась изо всех сил из уважения к подруге.
Посидеть вот так вечером в таверне, да еще и в одиночку, у меня получалось не слишком часто; строго говоря, почти никогда. Но в этот приезд в Денерим мне повезло загодя узнать, что Алистер уехал по делам, и в королевском дворце сейчас принимает решения Анора. Спешить на встречу со своей наставницей на ниве этикета я точно не хотела, и потому сняла комнату в «Покусанном дворянине» — подождать возвращения короля можно было и здесь.
Ждали мы уже третий день.
«Хм, а может быть, здесь не так и скучно, — вдруг прекратила ворчать подруга. — Вороны умеют вносить разнообразие в жизнь».
В первый момент я удивилась, а потом и сама заметила, что к нашему столику неторопливо пробирается мастер Игнасио. Настолько неторопливо, что догадаться о конечной цели было сложно, но я все-таки согласилась с демонессой: убийца почти наверняка решил поздороваться со мной.
«Может, и не только поздороваться», — с предвкушением отозвалась подруга.
Я торопиться с выводами не стала, дождалась, когда главный во всем Ферелдене Ворон подойдет поближе, и отсалютовала бокалом. Мужчина делать вид, что удивлен мне, не стал, тут же присел за мой столик и поздоровался:
— Рад тебя снова увидеть.
— Неужели соскучились? — с иронией поинтересовалась я. — Я думала, торговцам из Антивы скучать некогда.
Мастер Игнасио рассмеялся. В этот момент возле моего столика вынырнула из толпы официантка, поставила перед убийцей напиток и снова исчезла. Теперь уже мужчина вежливо приподнял бокал в мою сторону и отпил. Проговорил:
— Торговля последние годы и правда приносит много забот. Буквально на днях мне удалось раздобыть одну редкость, которую, как я слышал, хотели видеть во дворце. Но эта редкость — товар скоропортящийся, а главные покупатели так некстати уехали. Взглянешь, Белый Страж? Вдруг тебя заинтересует эта безделушка.
«Да! — тут же начала суфлерить Китти. — Немедленно соглашайся! Он точно принес что-то интересное!»
Я неторопливо отпила глоток из бокала, положила руку на холку кошки, чтобы она слишком уж не суетилась, и только тогда согласилась:
— Посмотрю. Принесете свою редкость в мою комнату?
— Я рассчитывал пригласить тебя в гости, — полувопросительно проговорил убийца. Я с усмешкой покачала головой:
— Не стоит. Одинокой юной девушке неприлично ходить в гости к взрослому мужчине.
— А наоборот будет прилично? — кажется, вполне искренне удивился Ворон, и я рассмеялась:
— А кто сказал, что у меня мы будем одни?
Мастер Игнасио кивнул, признавая аргумент, и снова отвлекся на вино.
* * *
— Король возвращается сегодня ближе к рассвету, — проговорил высокий черноволосый мужчина приятной наружности. Ясные голубые глаза смотрели холодно, но на губах блуждала мечтательная улыбка, делая черты мягче и привлекательнее. Тонкие длинные пальцы периодически выхватывали из стоявшей рядом вазочки кусочки шоколада и отправляли лакомство в рот; я происходящее одобряла — даже с моего места было заметно, что шоколад дорогой и наверняка вкусный.
— Не зови этого мальчишку королем, — холодно отозвалась сидящая рядом седая дама. — Его права на трон даже эфемернее, чем этого идиота Логэйна.
— Разумеется, — согласился любитель шоколада. — Кто вообще посмел бы оспаривать единственные настоящие права — наши.
Мне в этой фразе почудилась ирония; судя по взгляду седой дамы, не только мне, но мужчина выглядел абсолютно серьезно. На мой вкус, переигрывал.
— Кстати, а что ответил Логэйн? — вмешался в беседу еще один лорд. Если о классовой принадлежности других присутствующих в комнате — а их, за исключением дамы и ее молодого родственника, было еще двое, — можно было судить по облику и манерам, то вновь заговоривший больше походил на лавочника. Зато про него я точно знала, что это один из баннов. Имени, правда, не помнила, но мужчина примелькался во дворце.
— Ничего, — поморщился грузный блондин. — Нашего парламентера он выставил за дверь и пригрозил в следующий раз спустить собак. Но охране не сдал.
— Нам не нужен этот… охотник, — поморщилась дама. — Свою роль в истории он уже сыграл, теперь ответственность за Ферелден должны взять на себя те, кто для этого рожден.
— Что вы планируете делать с этим мэриковым бастардом? — продолжил расспрашивать «лавочник». Блондин пожал плечами:
— А что с ним делать? Надежно спрячем, так что никто никогда не найдет.
— Еще неизвестно, бастард ли он. На Мэрика ничуть не похож, разве что патлы тоже светлые, — хмыкнул франт с шоколадом.
— Это уже неважно, — басом отрезал последний участник заговора. Мрачный, здоровенный, черноволосый, он больше походил на разбойника, чем на аристократа, но держался увереннее всех остальных, вместе взятых. За исключением дамы, может быть. — Люди на позициях, все готово. Завтра в это время мы сможем собраться уже во дворце.
— А как же королева? — уточнил на этот раз блондин. Ответила ему дама:
— Королева отправится к отцу. Этой выскочке там самое место.
«Идем, — шепнула Китти. — Главное мы услышали, а там я прослежу».
В голосе демонессы слышался азарт: в этом году я провела слишком много времени в Круге магов, так что подруга успела и в Киркволл съездить, и вернуться, и даже заскучать, так что небольшая тайна и разминка были как нельзя кстати.
Неуверенно кивнув в ответ, я поползла по балке в сторону слухового окошка, чтобы вылезти наружу и улететь хотя бы на пару десятков метров.
Той самой скоропортящейся редкостью, что обещал мне мастер Игнасио, оказалась встреча заговорщиков, которые за последние пять лет так и не смирились с присутствием Алистера. Внутренней разведкой мой венценосный друг так и не обзавелся; я считала, что это он напрасно, но ничего не говорила — тайная полиция была настолько далека от ферелденских традиций, что о ней не заговаривали даже параноик эрл Эамон и практичная королева. Мое мнение в делах государственных котировалось гораздо ниже, чем их, так что я и не лезла с непрошенными советами.
Как показала практика, некоторые традиции у нас были довольно дурацкими. Хорошо, что в Денериме решил обосноваться один излишне осторожный Ворон. И хорошо, что он решил заручиться помощью официальных властей, а не их оппонентов.
Про заговор мастер Игнасио знал уже давно; впрочем, тот и тянулся уже несколько лет, вырастая еще из тех недовольных, что кривились на коронации. Некоторых заговорщиков Ворон давно вычислил, некоторых уже успел… нейтрализовать, с полного согласия эрла Эамона. И тут оставшиеся решили внезапно перейти к активным действиям. Проблема оказалась в том, что масштабы заговора до сих пор были неясны, возможности участников — скрыты, да и сами участники не рисковали показываться на глаза.
И вот сегодня основные главари собирались для какого-то обсуждения — тайного, не со свободным посещением всех желающих. Накрыть теплую компанию мастер Игнасио не мог, официально он все-таки на службе Его Величества не состоял, да и вмешиваться не хотел. Послать шпиона тоже не мог, при себе у него остались только телохранители. И тут так удачно появляюсь я.
Говорить, что вообще-то уже третий день живу в таверне, я не стала: посчитала это несущественным. В конце концов, отказаться от такого соблазнительного дела, как слежка за заговорщиками, я бы все равно не смогла: у меня скучающий демон под боком.
Пробраться по балкам в небольшой, почти камерный зал в одном из городских особняков после путешествия в логово Мясника из Нижнего города было плевым делом. Охраны вокруг не было почти никакой, тем более, демонической, зато маленьких, подходящих только птицам, окошек насчитывалось целых пять. Единственное, что мешало: на город давно опустилась ночь, а Денерим, в отличие от Киркволла, ночью практически не освещался. Приходилось полагаться на Китти.
Дождавшись, пока я превращусь в человека и скроюсь в небольшой подворотне в трех кварталах от особняка, кошка коротко попрощалась и убежала шпионить. Я проследила, как она исчезает в густых кустах, в изобилии растущих в этом районе города, и развернулась в другую сторону — убийца ждал меня на соседней улице, в небольшом кабаке. Место было не слишком приличным, но я надеялась, что репутации Ворона хватит, чтобы ко мне никто не приставал.
Почти так и вышло, пришлось только при входе шест со спины в руки переложить и по одной загребущей лапе двинуть. После этого меня поманил мой визави, и интерес окружающих резко угас.
— Интересная у вас была безделушка, — сообщила я мастеру Игнасио, присаживаясь рядом. — И правда, быстро портится. Буквально сегодня.
— Сегодня? — задумчиво уточнил Ворон. И не сделал ни одного жеста, не перевел взгляда, но в разных концах таверны встали вдруг трое совершенно непохожих друг на друга мужчин и направились к выходу. Они даже сделали это не одновременно и на удивление естественно; пожалуй, не ожидай я увидеть здесь подручных убийцы, не обратила бы на них внимания. — Полагаю, нам предстоит небольшая поездка.
Пару секунд подумав, я создала щит, чтобы нас никто не услышал, и прямо ответила:
— Я не знаю, куда. Я слышала только то, что наемники уже выехали на позицию, их там много, и они ждут Алистера, чтобы убить. У меня еще есть возможность проследить, что они там будут делать. Но когда я уходила, господа перешли к перечислению собственных обид, так что не уверена в пользе слежки.
— Думаю, это проблему мы решим, — кивнул мастер Игнасио. — Куда больше меня интересовали личности заговорщиков. К моему стыду, вычислить мы смогли только юного банна Дейра, да и то лишь потому, что он не считает нужным что-то скрывать.
— А насколько он юный? — уточнила я. — Потому что самому молодому из присутствующих было минимум лет двадцать пять, а то и больше.
— Предлагаю обменяться информацией, — довольно проговорил Ворон. — Мои люди пока найдут подходящих лошадей и оптимальный маршрут.
* * *
Лунный свет заливал заснеженную дорогу. После ночной скачки мне еще было жарко, но мороз уже начал ледяными пальцами пробираться под куртку; пока что его тормозил амулет, но всю ночь я с одним амулетом, конечно, не просижу. К счастью, рядом была Китти, греющая меня теплым боком, так что в засаде я сидела почти с комфортом.
Алистера ждали с минуты на минуту: луна, висящая пока достаточно высоко, явно уже клонилась к горизонту. Рассвет по зимней поре еще не загорался, но все же ночь формально подходила к концу.
Напряжение, витающее над Западной дорогой, ощущалось почти физически; появления короля ждали аж две группы наемников, одна из которых ничего не знала о другой. Мы оказались немного в стороне от засад: мастер Игнасио посетовал, что он уже не в том возрасте, когда доставляет удовольствие игра в прятки на дереве или по кустам, поэтому к месту действия мы добирались на некоем подобии кареты — проехали чуть вперед, чтобы не привлекать внимания заговорщиков, и с удобством устроились на повороте дороги.
Королевская кавалькада показалась только тогда, когда луна уже спряталась за деревьями. Я уже давно сидела на крыше кареты — здесь меня было видно лучше всего — и теперь вскочила, размахивая руками. Алистер меня, видимо, узнал, потому что останавливаться начал практически сразу. Его спутники тут же повторили маневр сюзерена, но забрали того в коробочку на случай провокаций.
Мой венценосный друг явно хотел громко, по своему обычаю, поздороваться, так что я прижала палец к губам и спрыгнула с крыши кареты, исчезая из вида. На дорогу мы вышли уже вместе с мастером Игнасио, которого Алистер, конечно, тоже узнал, потому что сразу нахмурился. Но вопрос задал уже далеко не так громко, как явно собирался вначале.
— И что это значит?
— Ваше Величество, — поклонился мастер Игнасио. — Счастлив видеть вас в добром здравии. Надеюсь, оно в таком виде и останется, поскольку впереди вас ждет засада.
— Кто? — коротко поинтересовался эрл Эамон, подавая коня вперед. Я его не сразу заметила и теперь чувствовала досаду: спутник у короля был достаточно заметным, а вот я — очень невнимательной.
Ворон коротко поклонился и эрлу тоже и ответил:
— Наемники нескольких особ, не желающих признавать власть в Ферелдене.
— Разберемся, — кивнул Алистер. Уточнил: — Аль, а ты что здесь делаешь?
— Являюсь ценным свидетелем, — я улыбнулась. — Я видела этих заговорщиков на встрече, могу опознать. Но потом, наверно? Сначала надо отсюда уехать.
Король кивнул, а потом проворчал:
— Демон знает что творится. Совсем обнаглели.
— Вот в этот раз и разберемся окончательно, — согласился эрл Эамон.
Ночной бой выглядел сюрреалистичной фантасмагорией — тени метались между деревьями, мечи отбрасывали блики, и, если бы не снег, разобрать происходящее было бы трудно. Щиты я вешала наугад — на Воронах еще были какие-то магические побрякушки, по которым я могла определить своих, а вот на королевских стражниках не было.
Жертв, к моему удивлению, в итоге оказалось не так много. Бой только выглядел страшно, а так Вороны оказались неприятным сюрпризом для наемников, да и дело свое знали. Остаток ночи мы потратили на то, чтобы выловить заговорщиков, которые успели разбрестись с места встречи, а потом Алистер отправил меня спать.
* * *
— Выглядишь ты так себе, — поприветствовала я друга, заходя в его кабинет. Даже не соврала, Алистер, похоже, так и не ложился и теперь был бледен, растрепан и с темными кругами под глазами. — Вы ведь разобрались с заговорщиками?
— Поймали, — уточнил он и устало улыбнулся. — Теперь их допрашивают, но я как-то не любитель подобных зрелищ. И без них проблем не оберешься.
— Расскажешь? — я подошла ближе и присела на подлокотник королевского кресла. Кресло было, к счастью, большим, так что сидела я здесь по-прежнему с комфортом. Вот у Фергюса мебель была изящнее — и на ее подлокотники я помещаться перестала.
Алистер налил мне свой излюбленный напиток — чай с вареньем, — а потом, поморщившись, проговорил:
— В Иджхолле никак не появится нормальный эрл. Прошлого казнили за притеснение эльфов, и что ты думаешь? Новый опять взялся за эльфинаж. Я ездил разбираться, что там произошло.
— И что же? — с любопытством поторопила я. Король как раз решил отпить чай, так что только отмахнулся, и я послушно замолчала. Через минуту и пару глотков Алистер продолжил:
— Эльфийское восстание в эльфинаже. Я так и не понял, в чем была изначальная причина — претензий слишком много, но эрл перешел все границы. Сжег венадаль и запретил сажать новый.
— Вот уж не думала, что ты такой ревнитель эльфийских традиций, — поддела я, хотя на самом деле была полностью согласна с другом. Он это понял и ответил в том же тоне:
— Если бы ты столько же общалась со старейшиной эльфинажа Денерима, тебе бы эти традиции уже снились.
Я рассмеялась. Алистер улыбнулся, но потом снова помрачнел:
— Ходят слухи, что назревает новая война с Орлеем. Кто эти слухи распускает, не слишком понятно, потому что ни эрл Леонас, ни сэр Райлан ничего такого мне не говорили, а уж кому знать, как не им?
— Может, войны все-таки не будет? — мой голос против воли слегка дрогнул. — Знаешь, спасать мир от вашей войны у меня не выйдет.
— До сих пор неплохо получалось, — засмеялся Алистер. Потом на секунду задумался и неуверенно проговорил: — Народ этим слухам верит, и кое-кто начинает уезжать. У тебя ведь есть друзья в Вольной Марке. Я хочу поговорить с ними, на всякий случай. Проверишь, чтобы они были в городе?
— Ладно, — чуть озадаченно согласилась я. — Я съезжу в Киркволл, предупрежу Хоука.
1) Третий месяц зимы в древне-тевинтерском календаре
Из Денерима я отплывала одновременно с зимой. Вечером я еще сидела на каком-то скучном, зато социально приемлемом представлении во дворце — театральная труппа приехала аж из Антивы, но похвастаться национальным огоньком не спешила, — ночью улизнула из дворца вместе с Алистером, чтобы погулять на нормальном, народном, праздновании конца зимы, а утром уже стояла на палубе «Белого Стража», удачно зашедшего в столицу и теперь направляющейся в Киркволл. В Вольную Марку сэр Оливер, как я знала, идти не планировал, но ради меня — и королевской просьбы — крюк решили сделать.
Зима, если верить календарю, должна была отступить, но ее, как водится, предупредить об этом забыли, так что снег валил совсем не по-весеннему. Сэр Оливер даже подумывал отложить рейс, но к полудню слегка развиднелось — по крайней мере, стало понятно, с какой стороны порт, а с какой открытое море, — а ветер и так был в меру сильным и, что главное, попутным.
Вольная Марка встретила нас неласково. Такой метели, как в Денериме, к счастью, не было — иначе не факт, что «Белый Страж» смог бы пройти по каналу без потерь, но холод непривычно пробирался сквозь одежду, не спасал даже амулет.
Людей на улице было мало — в порту стояло штук шесть кораблей, вокруг них суетилось в общей сложности человек пятнадцать, и больше я никого не видела, даже стражи. Создавалось странное впечатление — словно город еще спит, укрытый белым покрывалом снега, и не торопится просыпаться, хотя солнце уже давно встало.
Отдельный интерес у меня вызвала огромная статуя, которую легко было заметить, даже не входя в порт. Детали терялись в ярком солнечном свете, но привлекал внимание воздетый к небу меч, кажется, из чистого пламени; во всяком случае, сиял он не хуже факела. Днем это было слабо заметно, но ночью статуя наверняка могла бы поспорить яркостью с маяком.
А вот место, которое в прошлом году взорвали, я так и не обнаружила. Вроде бы это была западная часть порта — склады, кажется, были именно там; но сейчас и пристани, и строения выглядели примерно так же, как и раньше. Во всяком случае, особой разницы я не видела, разве что флагов и знамен стало поменьше.
Еще в глаза бросалась асимметрия в чертах Верхнего города: если раньше над ним возвышались два величественных строения из светлого камня, то теперь крепость виконта осиротела. Если подумать, то даже дважды — как я слышала, виконта Думара кунари успели убить до прихода Хоука.
Первым делом я, конечно, отправилась изучить статую. Сэр Оливер предлагал составить мне компанию — вымерший город не внушал доверия моему сопровождающему, — но я отказалась: ждать, пока капитан освободится от бюрократических процедур в порту, не хотелось. К тому же, стоило углубиться в переплетение улочек, как на глаза попался храмовник; судя по неподвижности, воин церкви стоял на посту, а не просто вышел погулять.
«Интересно, что он тут забыл, — недовольно проворчала Китти и неожиданно запрыгнула мне на руки; я едва успела ее поймать. — Посты храмовников все в Казематах, а это порт».
«Думаю, скоро узнаем», — отозвалась я.
Статуя вблизи подавляла. Клинок меча и правда был из пламени, как Вечный огонь; вероятно, маги приняли участие в творческом процессе. В остальном она узнаваемо изображала Хоука: портретное сходство было весьма относительным, но нахальный взгляд и поза скульптору удались. Голова Аришока, попираемая горделивым воином, объясняла, в честь чего статую вообще поставили. Для самых непонятливых на постаменте была табличка — «Защитник Киркволла».
Рядом со статуей стоял еще один храмовник. Такое соседство вдумчивому изучению арт-объекта не способствовало, поэтому я довольно быстро развернулась в сторону Нижнего города. И поняла, что статую установили с тем расчетом, чтобы каменный Защитник мог смотреть на бывший лагерь кунари. Сам район оказался закрыт деревянными щитами с церковной символикой.
«Идем, — нервно поторопила демонесса. — Мне не нравится такое внимание церкви».
Я молча согласилась с подругой — мне это внимание к камням тоже казалось странным, все-таки год ведь прошел…
За пределами портового района изменений было еще меньше. Дома оттерли от сажи, как и говорила Тайта, повесили парочку новых знамен и на этом сочли ремонт выполненным. Людей на улицах было так же мало, как и в порту, — и было непонятно, что тому причиной: мороз или обилие храмовников на улицах. Те, кто мне все же встречался, выглядели напряженными и по сторонам косились с подозрением.
Нехватка информации начинала ощущаться все острее и острее, так что я, недолго думая, повернула в сторону «Висельника». Больше, чем Варрик, мне все равно никто не расскажет, да и идти тут было ближе, чем до Верхнего города. Обращаться в птицу и лететь, учитывая количество рыцарей Церкви на улицах, я не рискнула.
В таверне было тихо, но этому я не удивлялась: световой день начался всего-то пару часов назад; местные завсегдатаи так рано просто не встают. Бармен за стойкой отсутствовал, даже странно, что дверь оказалась открытой. Впрочем, странности довольно быстро разрешились — с лестницы, ведущей к комнатам постояльцев, послышались легкие шаги, а потом оттуда вынырнула служанка, кажется, Нора. Видимо, она и отперла входную дверь.
— Кухня еще не работает, — сообщила она мне, осмотрела с ног до головы и неуверенно предложила: — Могу налить выпить.
«О, да тебя сочли взрослой», — захихикала Китти, и я тоже улыбнулась. Раньше официантки всегда меня игнорировали, когда разносили выпивку.
— Нет, спасибо. Подскажи, лучше, Варрик Тетрас у себя?
— А где ему еще быть? — грубовато отозвалась официантка и тут же потеряла ко мне интерес.
Я кивнула и направилась к лестнице: терпения подождать, пока приятель проснется и спустится сам, у меня не хватало. Тем более, оказалось, что гном не спит — я успела стукнуть в дверь только раз, прежде чем услышала ответ.
Варрик мало того, что бодрствовал, так еще и не один — в кресле рядом сидел Андерс. Мужчины вяло жевали какое-то мясо и лениво переговаривались. Оценив содержимое тарелки, я порадовалась, что Нора поленилась ради меня возиться на кухне: больше всего завтрак напоминал куски уже пожеванной подошвы, обложенные настолько квелыми огурцами, что соблазниться ими смог бы только очень неприхотливый едок с очень крепким желудком. Есть хотелось, но не настолько.
— Андерс, где вкуснее: здесь или в «Короне и льве»? — с усмешкой поинтересовалась я, выпуская кошку из рук. Китти тут же одним прыжком вскочила на стол и улеглась поверх каких-то разбросанных бумаг, лавандово сверкнув глазами.
Маг мне даже не удивился, задумался на секунду, потом отозвался:
— И там, и там неплохо, если договоришься.
— Но сегодня мы не договорились, — с усмешкой продолжил Варрик. Он выглядел бодрее приятеля, и на меня посмотрел с улыбкой. — А ты снова в гости, Перчинка?
— Скорее, снова по делу, — я подумала, а потом подошла поближе и с удовольствием обняла сначала одного друга, потом второго. Андерс на обнимашки ответил вяло, а Варрик, наоборот, с удовольствием похлопал меня по спине. — Но мои дела пока подождут. Лучше расскажите, что у вас тут творится? Почему народу на улицах так мало, а храмовников так много? Ледяной дракон объявила магами всех, кто выжил в прошлом году?
— Уж лучше бы так, — фыркнул маг, чуть оживляясь. — Тогда легко было бы доказать, что у нее поехала крыша.
— Рыцарь-командор объявила, что орден храмовников готов принять посильное участие в обеспечении безопасности города, — объяснил гном, подталкивая меня к ближайшему стулу. Андерс тут же перебил:
— Посильное? Да у нас храмовников на улицах больше, чем стражи!
— Их так много или стражи так мало? — насмешливо уточнила Китти, видимо, решив сменить молчаливое участие в разговоре на более живое. На нее оба мужчины посмотрели довольно серьезно, и Варрик проговорил:
— Лучше тебе поберечься, Лавандочка. Храмовников там действительно слишком много.
— Пф, я пары килограмм железа не боюсь, — фыркнула демонесса, но как-то не слишком уверенно.
— И тебе тоже, мелкое чудовище, — ворчливо заметил Андерс. — Походи по городу на своих двоих, не рискуй лишний раз.
Получить такой совет от Андерса было неожиданно — кажется, игры в подполье сделали его окончательно параноиком. Но спорить я не стала, вернее, стала не с этим:
— Не такое уж и мелкое. Послезавтра мне стукнет пятнадцать. Кстати, я подумываю отпраздновать этот знаменательный день. На частные праздники в городе запрета нет?
— Да и на общие нет, — пожал плечами Варрик. — Просто желания праздновать никто не проявляет.
Я кивнула — это было вполне понятно, у многих людей наверняка траур, какие уж тут праздники? Хотя, по идее, вот сейчас даже самый долгий траур пора было бы заканчивать, все же год прошел. И решила сменить тему, благо, вопросы у меня еще были.
— Варрик, не могла не заметить, что в последнее время мне перестали приходить письма от тебя и Рошека. Что-то случилось?
Гном тщательно прожевал кусок мяса, который успел надкусить, и пожал плечами:
— Непонятно. Вообще, я думаю, что случилось — Рошек пропал. При этом в Хартии ни о каком переделе власти не слыхать, то есть убить его вроде бы не убили.
— Досадно, — я вздохнула. — Надеюсь, он найдется.
— Жалеешь гномьего контрабандиста? — удивился Андерс. Я, повторяя за гномом, пожала плечами:
— Почему нет? Пару дней назад я в Денериме с Антиванскими Воронами работала, и ничего — мы вполне… сотрудничаем. Вот и с Рошеком я тоже сотрудничала. В конце концов, у меня от него писем больше, чем у некоторых — от возлюбленных.
— Просто ты слишком суровая, — промурлыкала демонесса. — Я ведь сколько раз предлагала расслабиться? Знаешь, как на тебя смотрит этот твой в Башне Бдения?
— Знаю, что с ним потом Айдан сделает, если я эти взгляды замечать начну, — ворчливо отозвалась я. «Этот мой» Рик действительно взгляды бросал весьма заинтересованные, росла я довольно симпатичной девушкой, и приходилось делать вид, что я ничего не замечаю. Правильность такой линии поведения я поняла, когда всем мужчинам от десяти до шестидесяти лет Айдан прописал дополнительные тренировки, а меня с облегчением выпер в Круг магов.
Леди Ванда, сменив ипостась, скользнула ко мне и положила руки на плечи:
— А в Денериме? Помнишь того мальчишку в таверне?
Я непримиримо фыркнула и дернула плечами, сбрасывая руки демонессы. Любые мальчишки и романы были мне абсолютно неинтересны — но если уж выбирать, то обращать внимание на несовершеннолетних неопытных пацанов, имея в друзьях несравненного Зеврана Аранная или вот хоть Фенриса с его потрясающим голосом… глупо.
— Хороший вкус, — шепнула мне Китти и, не дожидаясь, пока я ее стукну, отскочила к другому концу стола и засмеялась. Я демонстративно отвернулась от подруги и поинтересовалась у Варрика:
— Как вообще дела в городе? Кто новый виконт? Где новая церковь? Выжил ли эльфинаж?
— А что ему сделается? — удивился приятель, отвечая сразу на последний вопрос. — Там ведь даже боев не было. Те эльфы, что выжили, все в один голос заявили, что к кунари никакого отношения не имеют, их и оставили в покое. Владычица Церкви даже как-то проповедь прочла на тему эльфов. Маргаритка так расчувствовалась, что едва не разрыдалась.
— Ага, — кивнула я. За эльфов я готова была порадоваться, за мать Эльтину — тоже, может, теперь от нее будет больше практической пользы. Кажется, моим словам она вняла. И еще, раз она читала проповедь, значит, было где. — А что с церковью? Где проповедь читали?
Мужчины переглянулись, и Варрик с заговорщицким видом ответил:
— Это надо видеть. Так, словами, не объяснишь.
— Тебе ведь памятник поставили, — с усмешкой добавил Андерс. Гном перебил:
— Не совсем памятник, и не совсем тебе. Это тоже надо видеть.
— Как-нибудь потом, — чуть обескураженно отозвалась я. Памятник, даже если «не совсем мне», стоило переварить для начала. Надеюсь, опознать меня по этому памятнику никто не сможет. И, кажется, теперь я начала понимать, над чем смеялся Айдан, когда забирал меня из Киркволла: и правда, теперь можно будет вволю припомнить мне насмешки над его памятником.
В этот момент мои размышления прервали: дверь без стука открылась, и внутрь ввалился Защитник Киркволла собственной персоной. И прямо с порога раздраженно поинтересовался:
— Варрик, какого хрена? Ты раздаешь обещания, а работать приходится мне!
— Кто из нас прославленный герой, Хоук? — с иронией поинтересовался гном. Я хихикнула и тут же привлекла внимание «прославленного героя»:
— А, вот и еще одна героиня.
— Ну, ты же не отправишь Перчинку разыскивать кунарийский хлам по катакомбам?
— Погоди, — Андерс встрепенулся, явно просыпаясь окончательно, отодвинул тарелку и уточнил: — Ты что, потащился в Клоаку один? Хоук, это даже для тебя слишком.
— Я пока по торгашам прошелся, — отмахнулся мужчина, уселся за стол и увел кружку из-под носа Андерса под его возмущенный возглас. Отпив, поинтересовался:
— Давай, Алиена, жги. Уверен, ты тут по мою душу.
— Нет, душа мне не очень нужна, — я снова хихикнула. — Но вот на полчаса времени да, я претендую. Наше величество жаждет пообщаться с властями Киркволла и с тобой. Вообще-то, он хотел с тобой, но если Алистер приедет в частном порядке, ему эрл Эамон потом плешь проест. Поэтому у меня письмо к главе Киркволла и устная просьба к тебе.
— А ты популярен, — с иронией заметил Варрик. — И еще ворчишь, почему все просьбы стекаются к тебе.
— И не говори, — согласился Хоук. — Опять насчет беженцев?
— В том числе, — осторожно согласилась я. — А почему «опять»? Их что, много?
— Хватает, — отозвался вместо него Варрик. — Что у вас там такое стряслось, что народ снова повалил в наш гостеприимный город?
— Ходят слухи о войне с Орлеем, — я решила не скрывать карты. — Вот только ни глава разведки, ни глава дипломатического корпуса ничего такого не докладывали. И неизвестно, кто эти слухи распускает, но народ им верит и бежит.
— А я тут при чем? — искренне удивился Хоук. Он успел утащить не только кружку мага, но и пару ломтиков суховатого и пережаренного мяса с тарелки Варрика, и теперь сидел тщательно пережевывал добычу. Впрочем, по лицу сложно было сказать, нравится ему закусь или нет. Андерс, глядя на это, свою тарелку на всякий случай отодвинул.
Я пожала плечами:
— Я все-таки не королевский секретарь. Алистер попросил проверить, в городе ли ты и согласен ли встретиться, вот я проверяю. Что ответить?
— Да согласен, конечно, — пожал плечами приятель. — Никогда королей не видел.
Я удовлетворенно кивнула: не то чтобы я в согласии Хоука сомневалась, но все же закончить хотя бы половину дела было приятно. И тут же уточнила на всякий случай:
— А кому можно письмо отдать? Кто теперь виконт?
Мужчины в ответ задумчиво переглянулись.
* * *
Алистер оказался очень оперативным: приехал всего через неделю. За это время я только и успела, что предупредить об этом визите сенешаля Брана Кавина — виконта стараниями Мередит так и не выбрали, да послушать споры своих друзей о ситуации в городе.
Мнения разделились, причем предсказать, кто на чью сторону встанет, оказалось несложно: Андерс считал, что рыцарь-командор окончательно свихнулась и решила захапать власть в свои руки, Фенрис — что она едва ли не единственный оплот порядка в городе. Теперь к спорам о магах добавились еще разговоры о политике.
Изабелла считала, что они оба занимаются херней, и Мерриль полностью с подругой соглашалась.
Но заняться в городе было особенно нечем: холодная погода и мрачные лица храмовников отбивали желание высовываться наружу даже у преступников, так что мои друзья развлекались картами, спорами, вином и редкими прогулками по Верхнему городу.
Выглядел он чуть поживее других районов: по утрам степенно прогуливались дамы в шубках, торопливо пробегали мальчишки-посыльные и слуги, замотанные в теплые платки, но и здесь едва ли не на каждом углу стояли храмовники. Стража, конечно, тоже попадалась, но далеко не так часто.
На мостовых почти не было снега, в отличие от порта и Нижнего города. Лестницу между этими двумя районами явно мели обычные дворники — и не слишком старались при этом; кто убирал улочки между особняками аристократов, я сказать затруднялась, но делал он это с полной самоотдачей, не оставляя ни одной снежинки.
Когда я задала этот вопрос друзьям, Варрик с усмешкой рассказал:
— А это работа магов, Перчинка. Когда-то, чуть ли не в Благословенном Веке, очередной правитель города поскользнулся на мостовой и сломал ногу, после чего в приказном порядке велел расчищать снег силами магов. Обычно у нас таких снегопадов не бывает, так что в этом году старый закон стал для рыцаря-командора приятным сюрпризом.
Андерс рассмеялся:
— Ты бы слышала, как она при этом зубами скрипела! Я думал, ей лицевые мышцы сведет.
— И к раскопкам в законах вы тоже приложили руку? — с улыбкой предположила я.
— Не в этот раз, — хмыкнул Хоук. — Старшая дочурка графа де Копьи повторила судьбу того правителя, так что ее маман развила бурную деятельность.
— Могу себе представить, — я захихикала. Графиню де Копьи я прекрасно помнила по поездке в замок Эн и, еще лучше, по тем приемам, куда меня с собой таскала монна Лиандра. Дама отличалась эгоистичностью, стервозностью и снобизмом, и дочерей воспитала таких же — их я тоже имела несчастье знать. В тот момент, когда нас официально знакомили, я готова была на коленях благодарить Создателя за свой возраст, поскольку тринадцатилетняя девочка двум взрослым кобылам была интересна ровно пятнадцать минут, положенных по этикету. Поддерживать долгую беседу с такими дамами пришлось бы сквозь зубы, и я не была уверена, что смогу выдержать роль воспитанной леди. Анора меня к такому не готовила.
Зато у этой семейки была и положительная черта: если уж женщины вбивали себе что-то в голову, то шли к цели с упрямством дикого бронто. И примерно такой же заботой о сопутствующих жертвах и разрушениях.
Как бы то ни было, неделю пришлось поскучать — и прогулки, и споры особого интереса у меня не вызывали. Однажды я даже соблазнилась предложением прогуляться по Клоаке: Китти так и не оставила идею найти там какие-нибудь сокровища, так что навещала городское подземелье с завидной регулярностью. Я в поисках золота и артефактов разочаровалась давно, а катакомбы мне не нравились, так что обычно от подобных прогулок отказывалась. Но скука внесла свои коррективы — с нами даже Изабелла пошла.
Единственное место, куда я так и не смогла себя заставить пойти — развалины церкви. И воспоминания они вызывали не самые радужные, и слова Андерса о памятнике из головы не шли.
А потом неделя безделья закончилась. Мы как раз отпраздновали мой день рождения: не то чтобы вечер принципиально отличался от остальных — все те же вино и карты, только еще с подарками и тортиком. А наутро меня разбудили леди Ванда и Изабелла, нашедшие в Клоаке какой-то подозрительный свиток, который я непременно должна была увидеть. И пока я читала написанную кривым почерком и ужасным языком историю про одержимого колдуна, укравшего дочь хасиндского вождя и погубившего своей силой целый легион, в двери особняка — я снова жила у Хоука — постучал мальчишка-курьер, сообщивший радостную весть о прибытии Его величества. К общему разочарованию свиток тут же пришлось отложить.
В крепость виконта мы отправились все вместе, приезд короля стал хоть каким-то событием в череде скучных будней. Только Китти не рискнула идти в человеческом обличье — храмовников ни на улицах, ни в официальных зданиях меньше не стало.
В прошлый раз, когда относила королевское послание сенешалю, я особенно к зданию не приглядывалась — куда интереснее было поговорить с друзьями. И вот теперь с любопытством осматривала крепость: она хоть и выглядела целой, но при ближайшем рассмотрении следы битвы все же находились — царапины на стенах, тщательно оттертые, но все равно заметные на светлом камне пятна, выщербленные плитки двора. На фигурно отлитой окантовке ворот крепости тут и там виднелись небольшие вмятины; их явно пытались выправить, но до конца скрыть не смогли.
— После того, что здесь произошло, вряд ли кому-то захочется переехать во дворец виконта, — заметил Варрик, поймав мой взгляд. — Эта крепость и раньше-то буквально кричала «тут скукотища», но кунари привнесли в ее настроение особый привкус.
— Ну, кому-то придется, — отозвался Хоук. — Не может же Мередит вечно блокировать выборы. Я тут слышал, кое-кто уже начинает выступать против нее. Не слишком активно, правда.
Еще одним характерным для Киркволла этого года моментом были храмовники. Несмотря на то, что казармы городской стражи располагались как раз в крепости виконта, на постах теперь стояли подчиненные Мередит. Они провожали нас подозрительными взглядами, однако никто не обращал на эти взгляды никакого внимания, даже Мерриль.
Кроме храмовников внутри крепости почти никого не было: только несколько человек с очень деловым видом шли в сторону бывшего кабинета мессира Думара; посетителей, которые бы просто околачивались вдоль стен, ожидая приема, как это было раньше, я не заметила.
Наверно, поэтому голос ледяного дракона и оказался слышен едва ли не от самых дверей. Если ей что-то и отвечали, то тихо, но вот претензии рыцаря-командора по поводу каких-то там магов, которых то ли выдали, то ли не выдали храмовникам, разносились по всему зданию. И это ведь Мередит даже не кричала.
Уже подойдя поближе — гости, видимо, шли к тронному залу и не дошли, остановившись в приемной перед ним, — я услышала и негромкий баритон Алистера. Он отвечал рыцарю-командору весело, явно нисколько ее не боясь. И то сказать, чего бояться монарху другого государства?
Стоило нам войти, как Мередит резко заявила:
— Вопросы магов не в вашей юрисдикции, Ваше величество. Вы не имели никакого права их защищать! Так что мой ответ «нет».
И, резко развернувшись, отправилась на выход — в нашу сторону. Мерриль почти сразу чуть отодвинулась за спину Хоуку, но рыцарь-командор на нее даже не посмотрела, все внимание досталось Защитнику Киркволла. Внимания было не слишком много, зато оно прямо-таки сочилось злостью.
— Мередит! — вдогонку ей донесся голос Владычицы Церкви, которую я, к стыду своему, не заметила. — Возможно, стоит выносить чуть менее резкие суждения. Ферелден — наши соседи.
— Забывшие о служении Создателю, по крайней мере, судя по их королю, — отрезала рыцарь-командор и все-таки вышла. Провожали ее молчанием, так что шаги главной храмовницы гулко отражались от каменных стен, создавая эхо. Когда они стихли в достаточной мере, я поймала взгляд Алистер и напомнила прозвище женщины:
— Ледяной дракон.
Он с усмешкой кивнул. Эрл Теган, сопровождающий своего короля, с укоризной покачал головой, глядя на нас с Алистером, но говорить ничего не стал. Зато мать Эльтина напевно проговорила:
— Возможно, такая характеристика даже пришлась бы по душе рыцарю-командору. Но не думаю, что стоит называть ее так прилюдно.
Я поклонилась — отчасти в ответ, отчасти чтобы поприветствовать жрицу и ее сопровождающего, Себастьяна. А потом отступила назад, все-таки тут первые лица государства договариваться собирались. Знакомство и светскую болтовню я еще выслушала — Изабелла сумела смутить наше величество, и это было так мило, что я с трудом сдержала улыбку, — но стоило мужчинам перейти к политике, как я бочком отодвинулась еще ближе к стене и вчиталась в найденный утром свиток повнимательнее.
Оказалось, что в нем записана не только легенда. Одержимого колдуна, Медана, все-таки сумели поймать и скрутить, а потом замуровали в некоем месте — то ли это место назвали «Печать», то ли колдуна заперли при помощи какой-то печати. На другой стороне свитка уже другим почерком нашлось несколько строк, рассказывающих о ритуале, которым замуровывали Медана, и он подозрительно напоминал историю Руадана. А это значит, что где-то под Киркволлом — причем даже в известном мне месте, карта с координатами печати в свитке была, — сейчас находится дохлый древний колдун. Одержимый.
И, самое интересное, он назван «Один из трех, разделенных для предохранения». То есть не единственный.
Похоже, надо будет озадачить демонессу поисками информации о других.
Тут в мои мысли ворвался королевский голос:
— Аль, едешь с нами?
— А? — я подняла голову от свитка и огляделась. Владычица Церкви уже ушла, а я этого и не заметила — неудобно вышло, все-таки тут почти официальная встреча была. Себастьян переместился в стан хоуковых соратников, перестав казаться некоей третьей стороной. И, судя по лицам, к каким-то соглашениям стороны уже пришли, потому что явно собирались покидать ничейную территорию. — Нет, знаешь, я пока задержусь в Киркволле. Тут столько всего интересного.
— Так это же наша находка, — опознала Изабелла. — И что пишут?
— Помните Руадана из склепа в Башне Бдения? — задумчиво поинтересовалась я, сворачивая свиток. — Похоже, под Киркволлом такая фигня тоже сидит. И не одна.
Алистер, которому я рассказывала об авварском склепе и его шамане, на мгновение замер, а потом посмотрел на свиток с живым интересом.
— Может, нам тоже на пару дней задержаться? — предложил он Тегану.
* * *
На Рваном берегу свирепствовал ветер. Он поднимал в воздух целые облака снега и швырял их в лицо, больно кусая кожу острыми гранями снежинок. Дорогу вдоль берега замело так, что угадать очередной поворот было невозможно, оставалось только слепо брести вперед, стараясь держаться подальше от обрыва.
В путь мы вышли всей компанией, присоединился даже Себастьян — сидеть в городе и пухнуть со скуки надоело всем. Леди Ванда, тоже не сумевшая остаться в стороне, рвалась вперед с энтузиазмом щенка, даром что снова на каблуках да по снегу. Следующим за ней брел Алистер почти с таким же воодушевлением; видимо, придворная скука, которую редко удавалось развеять каким-нибудь приключением, давала сто очков вперед нашему вынужденному затворничеству.
— Мне кажется, это была не лучшая идея, Алистер, — негромко проговорил эрл Теган. Мой венценосный друг на это только раздраженно фыркнул, заставляя меня покачнуться и взмахнуть крыльями для равновесия — идти в такую погоду своими ногами не хотелось совершенно, так что я ехала на широком королевском плече и жалась к меховому воротнику его плаща.
— Ничего, я не сахарный. Подумаешь, пару демонов убьем.
— Я не имел в виду, что для тебя это может быть проблемой, — вздохнул хозяин Редклифа. — Но ты король другой страны. Тебе не стоит вмешиваться в местные дела.
— Ничего, я здесь в частном порядке, — «успокоил» родственника король и накинул на голову капюшон.
Я видела, как переглядываются Изабелла и Хоук; они шли как раз следом за ферелденцами, так что даже сквозь шум ветра могли слышать беседу. Пиратка ухмыльнулась, а Защитник Киркволла с иронией довольно громко заметил:
— Хвала Создателю, что мой титул — неофициальный. Только этикета и политики для полного счастья мне не хватало.
— Ничего, Хоук, ты уже влез, — Варрик каким-то чудом услышал беседу и догнал приятелей. — Следующим шагом будет титул виконта.
— И ежедневно терпеть этого зануду Кавина? — фыркнул мужчина. — Держи карман шире.
Тут налетел особенно злой порыв ветра, так что пришлось даже остановиться и переждать, пока ветер снова ослабнет. За это время нас успели догнать и остальные. Я прижалась всем небольшим телом к теплому королевскому капюшону, но все равно мерзла так, словно все перья облетели и не грели.
— Жаль, — отозвался Алистер, когда ветер, наконец, слегка утих и мы смогли отправиться дальше. — Мне было бы куда приятнее договариваться с тобой, а не с вашим сенешалем.
— И устраивать веселые королевские посиделки? — подколола Изабелла. — Знавала я одну шлюху по имени Королева Антивы, милый был мальчик. Он бы неплохо разбавил вашу компанию.
— Эээ, не уверен, что ее стоит разбавлять так, — король заметно смутился. Хоук хохотнул:
— Почему нет? А четвертым возьмем Себастьяна, он же принц. Будет нам попутно проповеди читать.
— Сомневаюсь, что из этого выйдет какой-то толк, — означенный принц, оказывается, не стал отставать после вынужденной остановки, и теперь опасно приближался к едва угадываемому обрыву. — К тому же прав на трон Старкхэвена я так и не предъявил. И до сих пор не уверен, что хочу этого.
— Если б мне предложили выбирать, я бы ни за что не согласился, — с чувством отозвался Алистер. Себастьян удивленно взглянул на него, а Изабелла презрительно скривилась:
— Неужели и на трон могут насильно сажать?
— Ферелдену нужен был потомок Каленхада на троне, а остался только я, — кисло отозвался мой друг. — Может, я и не зря согласился, последнее время даже Анора вроде бы с одобрением мои предложения выслушивает. Но хотел я, конечно, совсем не этого.
— Это ведь ты тот Серый Страж, что с командором во время Мора воевал? — уточнил Андерс, тоже подтягиваясь ближе. Судя по его лицу, маг опять успел поспорить о чем-то с Фенрисом. Сам эльф не спешил догонять компанию и теперь о чем-то говорил с Мерриль. Она обиженно хмурилась и тоже явно была готова сбежать от угрюмого собеседника, но Фенриса это не останавливало.
— Это слухи, — уклончиво отозвался король, а я, наконец, не выдержала, слетела с его плеча и превратилась в человека в паре шагов перед ними. Поинтересовалась:
— Вы решили проверить, насколько тут крутые обрывы? Прекратите кучковаться, тут даже я не уверена, что выживу, а у вас без шансов!
Мужчины тут же остановились; Себастьян неуверенно покосился в сторону моря и заметил:
— Но до обрыва еще метра полтора. Я не думаю, что на таком расстоянии он представляет опасность.
— Мое дело предупредить, — недовольно отозвалась я, подошла поближе к обрыву, осторожно ощупывая землю под ногами и, дойдя до края тропинки, за которым нога ничего не нащупала под снегом, топнула посильнее. Снег отвалился от камня и рухнул вниз, обнажая заметенную дорогу. До ее края было куда меньше полутора метров.
Тут из снежной пелены вынырнула леди Ванда и крикнула:
— Ну, вы скоро? Если верить свитку, то мы почти на месте!
Алистер вопросительно посмотрел на меня — ему и Тегану я демонессу представила просто «подругой», без особенных подробностей; сразу король выспрашивать не стал, но я была уверена, что еще задаст пару вопросов. Обычно я рассказывала ему все, но вот леди Ванда к слову как-то ни разу не пришлась. Удачно, что он то ли не узнал демонессу после нашей битвы с Гакскангом, то ли тогда не заметил ее.
Однако послушали ее все, завязывая разговор и снова устремляясь вперед. И теперь от края дороги все-таки старались держаться как можно дальше.
Карта привела нас на небольшой участок все той же дороги, на котором она слегка расширялась, образуя почти ровную круглую поляну. Ни пещеры, ни хоть какого-то укрытия здесь не было; собственно, кроме ветра и снега здесь не было ничего.
— Ну и где твой дохлый маг? — поинтересовался Хоук. Леди Ванда надула губы и уткнулась в свиток: карту она у меня отняла еще в городе, и теперь в поисках подсказки спешно изучала, что там еще написано. Я текст и так помнила более-менее, так что только пожала плечами:
— Если место верное, то где-то здесь. Но его ведь замуровали — «не скован, но в клетке». Вот и не вылезает.
— Леди, позволите взглянуть? — Теган подошел ближе к Ванде. Она тут же перестала обижаться и кокетливо стрельнула глазками — нечасто незнакомые люди звали демонессу «леди», а знакомые — еще реже. Так что эрл явно сходу завоевал ее симпатию, и подруга даже свиток протянула:
— Вам я позволю все, что угодно!
Смутить мужчину оказалось не так просто, он вежливо поблагодарил и принялся за изучение добычи. Алистер тоже подошел поближе, как и Хоук.
— Кажется, это похоже на хасиндские печати, — задумчиво выдал наконец Теган. — Я не большой знаток варварских племен, но про хасиндов говорят, что они суровый народ, умеющий преодолевать трудности. Если уж они признают, что враг силен, значит, нам и вправду стоит его опасаться.
— Значит, его действительно надо выковырять оттуда и убить, — поправил Хоук. — Пока он не вылез самостоятельно.
— Ваш дохляк в Башне был не таким уж сильным, — заметила Изабелла, сложив руки на груди. В этот раз она из города вышла все же в плаще, да и вообще оделась теплее, но ветер явно пробирался под одежду с уверенностью умелого любовника, так что приходилось плащ то и дело запахивать.
Андерс припомнил:
— То-то тебе после того склепа пришлось шкуру латать полдня.
— Но я жива, — широко улыбнулась пиратка и подмигнула: — Ты ведь не откажешь в помощи еще разок?
— Я, как Серый Страж, помогать буду в первую очередь собратьям по Ордену, — фыркнул маг. Алистер рассмеялся и покачал головой, мол, ему помощь не понадобится.
Ближе подошла Мерриль, прижалась к Хоуку и попросила:
— Может, найдем этого мага побыстрее и убьем? Холодно очень.
Ее возлюбленный укоризненно осмотрел костюм эльфийки, снял плащ и закутал ее по самые уши. Строго велел:
— Стой так. Надо тебе все-таки купить сапоги.
— Алиена, ты ведь видишь магию, — позвал Фенрис. — Осмотрись, может быть, увидишь эту печать.
Я хлопнула себя по лбу и последовала совету. Стоило призвать свет, как мир преобразился — вокруг стало чуть темнее, и воздух задрожал, хотя и не так сильно, как в Казематах или Бресилианском лесу. Много магии виднелось на склонах Расколотой горы; отсюда узнать заклинания возможным не представлялось, я даже цвет магических линий разобрать не могла.
В отличие от магии, окружающей нас. Это и вправду была печать — вписанная в круг октограмма кровавого цвета, прошитая магическими нитями на точках пересечения. Вершины фигуры казались ярче, словно в укрепляющие их заклинания вкладывали больше силы. Разрушить эту печать я, наверно, могла бы, но не была уверена, что вместе с ней не рухнет в море и весь участок дороги.
Описав проблему остальным, я продолжила изучать заклинания. Мерриль задумчиво предположила:
— Магия крови чувствительна к крови. Как и обычная магия к лириуму. Можно попробовать нарушить узор ловушки.
— Ты что, предлагаешь нам заниматься магией крови? — Андерс, в противовес своим словам, уставился на эльфийку довольно кровожадным взглядом, в котором начали мелькать голубые искорки. Мерриль поджала губы и обиженно поправила:
— Не магией. Просто крови накапать или лириума, если у тебя есть. Даже если и не разрушим печать, по крайней мере, сможем ее расшатать.
— Чья бы корова мычала, да, котенок? — хмыкнула Изабелла, подходя ближе. — Давай, показывай, куда лить, а то у меня от этого ветра скоро сиськи отвалятся.
Я послушно ткнула пальцем в одну из линий, пиратка резанула небольшим ножиком по ладони и уронила в указанную точку несколько капель крови. И тут же вопросительно глянула на Андерса, мол, будешь лечить?
А потом резко стало не до ран и холода. С вершин печати повылезали ожившие мертвецы, а спустя секунду к ним присоединился колдовской ужас. Наверно, для случайных путников это могло бы стать серьезной проблемой, но нас было десять, а их на одного меньше. К тому же немертвому магу я колдовать не позволяла, разрушая его заклинания — и весь бой превратился в фарс: маг перелетал с места на место, словно убегал от противников, а наши воины носились за ним следом, больше мешая друг другу. Варрик даже предложил сделать ставки — кто догонит мертвеца первым.
Закончилась эта битва благополучно, никто даже не навернулся с обрыва. Сокровищ, к разочарованию Ванды и Изабеллы, мы тоже не нашли; пиратка предлагала выкопать яму, но бить лопатой мерзлый грунт отказались все. К тому же у нас не было лопаты.
Обратная дорога заняла куда меньше времени: погода теплее не стала, а маршрут был уже известен, так что возвращались мы почти бегом. И потому едва не пропустили новых противников, куда более многочисленных и умелых — почти у самых ворот на нас устроили засаду какие-то незнакомые гномы. Отбиться от них мы сумели, но на этот раз не без потерь: Хоуку срубили с плеча один из наплечников — повезло, что не плечо, — а Изабелла незапланированно подарила ветру свой плащ.
Позже, когда мы все сидели в библиотеке особняка Хоуков и пили сваренный Ораной глинтвейн, Варрик задумчиво поинтересовался:
— А ведь это была Хартия. И будь я проклят, если они явились не по твою душу, Хоук. Когда ты успел поцапаться с ними?
Насколько мне было известно, в нашей компании талантами к зимним горным походам похвастаться не мог никто, поэтому решение идти в оный особого энтузиазма у меня не вызвало. Но не отказываться же? Хоть в Киркволле и потеплело, никаких развлечений так и не появилось. За пару дней после убийства Медана мы смогли добраться еще до одного неупокоенного, «второго-из-трех», который оказался сразу тремя весьма активными покойничками. Эти, судя по очередному свитку, когда-то были орлесианцами; как и любая ферелденка, западных соседей я недолюбливала и совершенно не удивилась, что проблем эти браты-акробаты доставили нам куда больше, чем древний одержимый маг.
А еще за это время мы трижды попадали в засады Хартии. Первый раз Хоук над вопросом Варрика только посмеялся, второй раз сурово нахмурился, в третий перешел на ругательства. А потом, вечером после третьего нападения, в гости неожиданно заявился рыцарь-капитан все с тем же надоевшим вопросом — что Хоук не поделил с Хартией? Оказывается, гномы настолько обнаглели, что сунулись даже в Казематы.
— Я не слышал этого лично, но сэр Паксли уверял, что нападающим нужна была кровь Хоуков, — сказал тогда Каллен. — Не представляю, как гномы могли связаться с магией крови, но уверен, что она замешана в этом деле.
— Замешана или нет, но хоуковской крови эти скоты не получат, — отрезал владелец означенной субстанции. — Я разберусь. Отпустишь со мной Бет? Я так понимаю, это семейное дело.
— Не уверен, что рыцарь-командор разрешит, но я попробую поговорить с ней, — пообещал храмовник.
После этого случая за Хартию мои друзья взялись всерьез. Варрик поднял все свои старые знакомства, Хоук на пару с Фенрисом взялись выяснять, откуда явились эти жадные до крови гномы. Поиски третьей печати вынужденно свернули — или, по крайней мере, снизили свою активность в этом направлении, потому что леди Ванда отказалась переключаться на новых врагов. Я прогулялась до Казематов и попросила Бетани поискать информацию в библиотеке Круга, а сама ночью влезла в городской архив: после смерти виконта Думара бумаги, не касающиеся текущих проблем, охранялись спустя рукава. Возможно, этим объяснялась легкость, с которой семейство де Копьи сумело раскопать старые законы. Как бы то ни было, мне повезло куда меньше: архивы были огромны, а порядок в них последний раз наводили как бы еще не во времена Эмериуса. Во всяком случае, никакого каталога или указателей здесь не наблюдалось, спасибо хоть шкафы пронумеровали в соответствии с хронологией. Но я не знала, когда жил тот таинственный маг, что ставил печати, так что найти ничего конкретного не смогла.
У Варрика информации тоже оказалось немного: члены Хартии начали пропадать где-то в Виммаркских горах. Подробностей не знал никто — пропавшие так и не вернулись, посланные на поиски следопыты повторили судьбу разыскиваемых, и сейчас члены гномьей мафии всерьез рассматривали возможность переноса своих контрабандных маршрутов. Рисковать ни жизнью, ни деньгами никто не хотел.
Хоук с Фенрисом тоже ничего толкового не раскопали.
Помог случай: четвертое нападение гномов оказалось самым нахальным — они вломились непосредственно в особняк, причем вечером. На этот раз их было довольно много, видимо, Хартия учла опыт предыдущих нападений, от которых мы отбивались без особых потерь. Бодана и Орану, которые оказались с нами в библиотеке, я прикрыла щитами и оттеснила в угол, чтобы не мешали нашим воинам; все шло хорошо и, как обычно, без потерь, а потом раздался женский вскрик на втором этаже.
Хоук изменился в лице и с криком «мама!» рванул к выходу из библиотеки. Ему едва не прилетел в спину топор одного из нападающих — Фенрис вовремя успел прикрыть, — но это мужчину не остановило. Изабелла бегло оценила обстановку: в живых оставалось четверо противников, — и подмигнула Мерриль, мол, идем. И к лучшему — с оставшимися без особых проблем разобрались Андерс и Варрик: маг, подмигнув мне, начал читать какое-то заклинание, и я спешно проверила, чтобы щиты были на всех своих. А потом в воздухе что-то хлопнуло, словно резкий перепад давления, щиты полопались и уши заложило. Представителям Хартии явно было куда хуже: они хватались за головы, один даже упал в обморок, у другого из носа потекла кровь. Варрик долго ждать не стал — перестрелял всех быстрее, чем Фенрис успел до них добраться.
Оказалось, торопился Хоук напрасно. Леди Ванда засекла гномов еще в Клоаке и шла за ними следом до самого особняка. Поначалу она вмешиваться не хотела, справедливо решив, что мы и сами справимся, но заметив одного умника, лезущего в комнату хозяйки особняка, передумала. К монне Лиандре Китти питала некоторую слабость: женщина относилась к демонессе куда лучше, чем большинство других знакомых. Отчасти это объяснялось тем, что мать Хоука была не в курсе истинной природы моей подруги; но мне отчего-то казалось, что это знание мало на что повлияло бы — леди Ванда не была похожа на тех демонов, которыми пугали храмовники, а магов жена и мать отступников не боялась.
Демонесса и подсказала, куда нам идти: хартийцев она встретила в таком месте, что выбор дороги был невелик — из этого участка катакомб выходов наружу было всего два, на Рваный берег и в порт. Мы проверили оба, по счастливой случайности в порту встретили Каллена с Бетани, которую суровый ледяной дракон все же выпустил, и отправились по следам за пределы города.
Найти их оказалось не сложно: отряд из почти дюжины вооруженных гномов оставил в снегу такую дорожку, что не заметил бы ее только слепой. Тем более последние дни погода стояла прекрасная: безветренная, ясная, температура медленно росла — в общем, природа вспомнила, что на дворе уже больше недели как весна. Снег под ногами легко проминался и сразу же лип к сапогам, так что, надумай кто-то последовать за нами, тоже не заблудился бы.
В путь мы вышли прямо в ночь, ждать Хоук не захотел ни минуты; в итоге ночевать нам пришлось в какой-то пещере на склонах гор. Здесь следы становились менее заметными, так что наутро понадобились все способности к чтению следов, которые у нас были.
— Хоук, а как же мама? — тихонько спросила Бетани, догнав брата. — Она ведь осталась совсем одна.
— Если им нужна кровь именно Хоуков, то мама в безопасности, — отозвался любящий сын. И, помолчав, добавил: — Я попросил Себастьяна за ней присмотреть. На всякий случай.
Девушка кивнула, и некоторое время они молча шли рядом. Пока склон позволял всем держаться вместе — гномы вытоптали довольно широкую дорогу. Я надеялась, что так и будет продолжаться, но сомневалась: чем выше в горы, тем круче становилась тропа, а перевал гномы, судя по всему, обошли стороной. Минут через двадцать, когда следы, по которым мы шли, вытянулись стрункой, Фенрис подозвал меня поближе, показал примерное направление, в котором шли следы, и попросил слетать проверить, правильны ли его предположения. Я с радостью согласилась: погода стояла отличная, видимость была ей под стать, а месить ногами мокрый снег я уже устала.
Вдоль следов я улетела довольно далеко. Судя по всему, шли гномы какой-то тропой — никаких внезапных подъемов или спусков не наблюдалось, и это не могло не радовать. Но выше по склону снега оставалось совсем мало, там дул ветер, так что сложности в походе явно только начинались.
За день мы успели пройти не так много. Следы то терялись, то снова появлялись; снег, так помогающий находить дорогу, в то же время тормозил всех, налипая на обувь и затрудняя ходьбу. Китти страдала меньше других, если не считать меня: превратилась в кошку и бежала по снегу легко, практически не проваливаясь. Хуже приходилось Варрику: во-первых, гном, как самый низкорослый, тонул в снегу глубже всех, во-вторых, он периодически отвлекался на карту и даже просил меня слетать, поискать определенные ориентиры.
Вечером, еще до того, как солнце скрылось, мы потеряли следы окончательно и вынужденно разбили лагерь. Мерриль расстроенно поинтересовалась:
— Что же теперь делать? Как мы их найдем?
— Не переживай, — Хоук как раз нарезал мясо на ужин, так что отвечал чуть рассеянно. — Судя по их активности, нам и искать не придется, сами придут. Хорошо бы в этот раз не всех убивать…
— Что это с тобой? — насмешливо откликнулся Андерс. — Не всех убивать?
— Не сразу убивать, — уточнил Хоук с усмешкой.
Варрик, снова изучавший карту, задумчиво проговорил:
— Может, и не придется ждать. Кажется, мы идем как раз по тому маршруту, где у Хартии пропадали люди.
— Ты знаешь контрабандные маршруты Хартии? — удивился Фенрис. Гном пожал плечами:
— Выяснил, пока искал наших нападающих. Кстати, если мы разберемся, куда пропали гномы, Торговая гильдия будет нам очень благодарна. Это и их маршруты тоже.
Варрик усмехнулся и легонько стукнул себя по кошелю с деньгами. Хоук закатил глаза, а Изабелла подсела ближе и едва ли не промурлыкала:
— Варрик, твои таланты в области денег возбуждают даже сильнее, чем волосы на груди.
— Не верю, — хохотнул писатель, а потом снова повернулся к Хоуку: — На карте Торговой гильдии есть отмеченный форпост, возле которого они делают стоянку. Что примечательно, на официальных картах в этой точке ничего нет. Если за ночь наши друзья не явятся, предлагаю проверить, что там на самом деле.
— Алиену отправим, — невозмутимо отозвался тот. — Она летает быстро и высоко, пока мы доберемся, как раз все и разведает.
— Надеюсь, драконы там не живут, — проворчала я, не отказываясь, впрочем, от задачи. В конце концов, Хоук прав, я все сделаю быстрее, хотя и не факт, что качественнее. Но уж понять, есть там гномы или нет, точно смогу.
Ночь прошла спокойно, на нас так никто и не напал: то ли агрессивно настроенные представители Хартии кончились, то ли каким-то образом прознали, что мы сами идем в гости, и затаились. Утром погода продолжила радовать нас чистым небом и отсутствием ветра, так что я с удовольствием полетала бы и без всяких заданий. Но оно было, так что пришлось совмещать приятное с полезным.
Варрик перед вылетом показывал мне карту, но я так и не научилась по ней ориентироваться: пока смотрела на бумагу, вроде бы все было понятно, но совместить увиденное и реальную землю получалось так себе. В достаточной мере мне запомнилась только карта Амарантайна — я слишком часто летала над родным эрлингом и слишком часто видела его карту, висевшую на стене в кабинете Айдана. Горы же для меня были все на одно лицо: белый снег, серый камень, местами попадались небольшие перекрученные деревья — еще без листьев, так что я даже их вид опознать не могла. К счастью, во времени меня никто не ограничивал, а более прозорливый — или хорошо меня знающий — Андерс после беглого взгляда на карту махнул мне в нужную сторону.
Какое-то творение рук людских — или гномьих — я заметила только через час, налетав кругами уже не один километр. Небольшое плато прорезало еще более скромных размеров ущелье, и прямо в его центре стояла огромная башня. Правда, огромность я больше предполагала, поскольку видела только крышу — и она была всего лишь чуть ниже верхушек окрестных гор. Стены уходили вниз и терялись в тени ущелья, настолько густой, что разглядеть подножие мне не удалось. Вообще, больше всего это горное образование напоминало воронкообразный колодец, в центре которого вверх устремлялся цилиндр башни, а по краям «воронки» ласточкиными гнездами лепились одноэтажные квадратные домики. Ниже, напротив второго или третьего сверху этажа башни, они уступали место галереям, вырубленным прямо в скале.
Определить автора этой архитектурной загадки было довольно сложно. В башне однозначно угадывались гномьи традиции — форма арок-окон верхнего этажа, отделка колонн, статуи Совершенных. Но при этом венчал эту башню купол, чего у гномов я никогда не видела. Зато купола мне попадались как элемент постройки в старом тевинтерском форпосте в лесу Вендинг, в Храме священного праха, даже в Остагаре и форте Драккон — то есть древних тевинтерских крепостях. На тех же архитекторов указывали знакомые по Киркволлу кованые решетки с шипами, что огораживали балкончики верхнего этажа и соединяющие башню и галереи мосты, по крайней мере, те, что удалось разглядеть. Домики, лепившиеся к стенам колодца, выглядели один-в-один киркволльскими трущобами — повернись спиной к башне и даже не заметишь, что вообще куда-то уезжал.
Но больше всего меня заставили напрячься статуи, охраняющие мосты. Выполнены они были в том же стиле, что и киркволльские птицы, вот только изображали на этот раз очень узнаваемых грифонов. Насколько я помнила, в качестве своего символа грифонов использовали только Серые Стражи, и лезть на их территорию без веской причины не очень хотелось. Это Айдан в силу родства закрывал глаза на мое любопытство, Жан-Марк Страуд тоже относился с некоторой снисходительностью благодаря нашим встречам; незнакомые Стражи вряд ли будут так же благодушно настроены. Про то, что Орден умеет хранить свои секреты — и как хранить, — я знала уже достаточно неплохо.
И, что самое неприятное, в этой башне Серых Стражей присутствовала магия. Такая, что не требовалось даже правильное зрение, чтобы ее рассмотреть: золотисто-оранжевые потоки, бьющие из клювов грифонов в центр верхней площадки, были отлично видны любому, да и легкие мерцающие щиты, закрывающие все проходы в башню, я заметила вовремя. Проверять, что эти щиты и потоки делают, не хотелось. Во всяком случае, не в одиночку. И еще крепло подозрение, что надумай я рушить такое большое заклинание, результатом станут такие же развалины, как на месте церкви Киркволла. И не факт, что я переживу такой расход собственных сил.
Полетав кругами над башней, я спустилась пониже, изучая находку. Пусть внешне этот колодец и казался безжизненным, при ближайшем рассмотрении удалось заметить какое-то движение внизу. Тени мешали разглядеть все получше, но мне показалось, что двигавшиеся существа были более-менее антропоморфных размеров.
А потом я краем глаза уловила движение среди «ласточкиных гнезд» и тут же взлетела повыше, просто на всякий случай. И, оглядевшись, поняла, что у нас есть очень веский повод все-таки сунуться в этот лагерь: внизу, вдоль дороги, что вела от башни во внешний мир, двигался небольшой отряд гномов — голов шесть. Двое из них вели за собой бронто. Присмотревшись получше, я заметила еще нескольких представителей Хартии — а это явно были они, — мелькнувших в проеме раскрытых дверей одного из домиков.
Дожидаться, пока отряд вместе со своим медлительным питомцем доберется до точки назначения, я не стала, пролетела вдоль дороги самостоятельно. Через пару сотен метров она разливалась в большую круглую площадку, похожую на арену, а потом уводила дальше в горы, как раз в ту сторону, откуда шли мои друзья. Дождавшись, пока увиденный отряд гномов прибудет к арене, я проследила, как они сменяют на постах предыдущих стражников, и полетела искать своих.
На это потребовалось неожиданно много времени, я умудрилась заблудиться среди одинаковых пиков, пришлось прислушиваться к себе и пытаться уловить, где находится моя демонесса. После этого поиски пошли куда быстрее.
На подлете я услышала разговор. Бетани снова шла рядом с братом и рассказывала:
— Знаешь, мне сегодня снился отец. Может быть, это потому, что те гномы так жаждали крови Хоуков, но я все равно рада. Я скучаю по нему и по Карверу.
— Я тоже, — со вздохом согласился Хоук. — Но это не значит, что стоит отправляться к ним пораньше. Так что придется все-таки разобраться, кому так понадобилась наша кровь.
— Я и не тороплюсь, — в голосе девушки послышалась улыбка. — У нас есть мама, да и мы сами еще живы.
— А ты не помнишь, что снилось? — задумчиво спросила Мерриль. — Иногда сны — не просто сны. Ты ведь маг, можешь слышать тех, кто находится по ту сторону Завесы. А это не только демоны.
— Думаешь, отец вернулся, чтобы нас о чем-то предупредить? — с тщательно скрываемым скепсисом поинтересовался Хоук. В том же тоне заговорил Фенрис:
— На твоем месте, Бетани, я бы не стал прислушиваться к тому, что могут говорить из-за Завесы.
— Но ты не на ее месте, — с осуждением в голосе отозвалась леди Ванда и скользнула ближе к Бетани, даже обняла ее за талию. — Вспоминай, что тебе снилось. Наверняка это важно.
Бетани смущенно отстранилась. В истинную природу демонессы ее не посвящали — не то чтобы скрывали, просто как-то к слову не приходилось, — а с двуногой ипостасью моей подруги младшая Хоук была почти незнакома. Покачала головой:
— Я не уверена, что эти сны и правда что-то значат. Мне часто что-то снится, но никаких демонов или духов… или еще кого-то.
Сверху мне показалось, что Китти даже принюхалась, после чего заключила:
— А демонами возле тебя и не пахнет.
— Может, это ты не чуешь? — с намеком уточнил эльф.
Демонесса ответить не успела: я как раз долетела и теперь приземлилась на широкое плечо Варрика. Все взгляды устремились ко мне, сам гном даже не вздрогнул, аккуратно погладил меня по спинке и уточнил:
— Ну что, Перчинка, нашла что-нибудь?
— Ты только сразу не отвечай, — насмешливо попросил Хоук. — Пантомима в число твоих талантов явно не входит.
Я недовольно фыркнула и повернулась к нему хвостом, не торопясь превращаться. Долго скрывать добытые сведения я, конечно, не планировала, но такое нахальство определенно заслуживало хотя бы небольшой паузы.
Но мужчина решил иначе: еще более нахально дернул меня за хвост — между прочим, довольно ощутимо! — и велел:
— Если есть что, рассказывай. Вслепую тащиться вперед мне уже надоело.
Я возмущенно постаралась клюнуть, но, конечно, промазала, так что и вправду обернулась человеком — пока из меня перья на память не надергали.
— Еще раз так сделаешь, больше никуда не полечу, — пригрозила я, но потом все же сменила гнев на милость и рассказала обо всем, что увидела. Потому что зажимать данные разведки занятие глупое.
Слушали меня очень внимательно, Варрик даже пытался карту подсунуть, чтобы я на ней показала, где находится башня и дорога к ней, но эта затея потерпела полное фиаско. Может быть, лети я сюда напрямую от башни, то сумела бы примерное направление показать. Но я умудрилась заблудиться, и теперь даже не уверена была, что та дорога шла в сторону Киркволла.
Впрочем, под мои рассказы подходило не так много мест на карте, так что с маршрутом все определились довольно быстро. Только Андерс по мере рассказа мрачнел и под конец даже уточнил:
— Ты уверен, что мы хотим туда соваться? Серые Стражи не слишком любят тех, кто сует нос в их дела. А воевать с ними мне не очень хочется.
— Не парься, Блондинчик, — вместо Хоука отозвался Варрик. — Мы не собираемся воевать с Серыми Стражами.
— Нас интересует только Хартия, — поддержал его наш предводитель. — Если Серые Стражи с ними не связаны, то мы и не полезем в башню. А если связаны, пусть хотя бы объяснят, что им от нас надо. Связываться с магией крови я не хочу, но если вдруг Серым Стражам понадобилась чашка моей крови, так и быть, нацежу.
— И не спросишь, зачем? — мрачно поинтересовался Фенрис. Хоук пожал плечами:
— Пусть хоть выпьют, лишь бы от нас отстали.
Я этой фразе ничуть не поверила: чтобы Хоук и не сунулся в проблемы по самые уши? Но озвучивать эти мысли не торопилась, встала снова на крыло и слетала еще раз на разведку, теперь четко в указанном направлении, чтобы либо найти там нужную дорогу, либо не найти.
Гномы нам встретились внезапно: похоже, тот пост, что я видела, оказался не самым передовым. К счастью, они не нападали, наоборот, развернулись и кинулись вглубь своей территории. Фенрис с досадой заметил:
— Теперь они в курсе, что мы здесь.
Я виновато отвела глаза — разведчик из меня оказалась не слишком полезный, но Хоук махнул рукой:
— Плевать. Я и не собирался скрываться.
* * *
Напали на нас не сразу. Мы успели пройти почти до самой арены, только издали видя местных обитателей. Гномы, едва нас заметив, практически сразу разворачивались и убегали. Первый раз это смотрелось хоть и подозрительно, но объяснимо, но уже на третий недоумение начал высказывать даже эльф.
Вокруг дороги начали появляться строения: сторожевые башни довольно раздолбанного вида, остатки каких-то укреплений и сложенные из этих остатков шалаши, показалась стена, огораживающая арену, ворота и подъемный механизм, и только неподалеку от них нам, наконец, довелось поговорить с местными.
Гном, шедший первым из трех, с открытым лицом и странно-мутными глазами, пристально осмотрел нашу компанию, а потом довольно крикнул:
— Эй, вы! Тут дети Малкольма Хоука! Сами пришли.
Послышались шаги — непонятно, к нам или от нас, но на дорогу никто не вышел. Парламентер не обратил на это никакого внимания, видимо, все шло по его плану. От нас он тоже явно ничего не ждал, но Хоук, как я заметила, любил обманывать ожидания противников.
— После такого приглашения было бы невежливо не приходить, — с усмешкой сообщил он. Бетани сурово нахмурилась и решительно встала рядом с братом. Мне подумалось, что Круг на нее положительно повлиял: мягкости в девушке поубавилось, характер стал заметно тверже.
— Причем тут наш отец?
Гном едва удостоил их взглядом; впрочем, на нас и вовсе не смотрел. Потом все-таки снизошел до ответа:
— С него все началось. Вами — закончится. Корифей будет свободен!
— Кто? — удивился Хоук. — Впервые слышу про каких-то там корифеев. Что вам от нас надо?
— Кровь за кровь, так говорят! — прорычал гном, ткнув пальцем в сторону собеседника. Тот проводил палец задумчивым взглядом и положил руку на меч. Впрочем, представитель Хартии на это внимания не обратил.
Варрик удивленно вскинул брови:
— Хоук, твой отец вел дела с Хартией? Опрометчиво.
— Сомневаюсь, — отозвался мужчина. — Впервые слышу о таких контактах. Эй, уважаемый, ты ошибся.
— Неважно! — отрезал гном. Мне показалось, что он не столько отвечал Хоуку, сколько хотел прервать разговор. — Вы пришли, только это и имеет значение.
После чего кивнул своим сопровождающим, а сам ретировался в сторону арены. Изабелла удивленно пробормотала:
— Они что, совсем нас не уважают? Два противника — это даже как-то обидно.
— Не каркай, — проворчал Андерс, но опоздал: гномов на площадке оказалось куда больше двух, просто они хорошо прятались. Впрочем, не настолько много, чтобы и впрямь представлять для нас серьезную опасность.
На всякий случай, я взлетела повыше, благо, укрытий хватало — лезть в бой наравне с остальными я уже давно не пыталась, предпочитая присматривать за защитой из безопасного места. Моих друзей это в полной мере устраивало, не приходилось следить за моей сохранностью.
У Хартии оказалось много арбалетчиков. Их оружие, несомненно, уступало Бьянке, но все же это были очень хорошие арбалеты, лучше, чем у городской стражи Амарантайна. Мои щиты эти болты пробивали со второго удара, что неприятно удивило, пришлось следить за ними с удвоенным вниманием. Сражались гномы тоже прекрасно, хотя я заметила мутную дымку в глазах у многих противников. Если один-два гнома с помутневшим взглядом могли иметь какие-то личные проблемы, то такое большое количество чем-то отравленных существ наводили на определенные размышления.
Больше всего эта ситуация напоминала мне о наркотиках. Самым распространенным — и единственным достаточно сильным — наркотиком Тедаса был лириум. Конечно, подсесть на него могли только храмовники, обычные люди быстро сходили с ума, но вот про гномов я как-то до сих пор не задумывалась: ведь они были более устойчивы к воздействию этой воплощенной магии. Может, и они могли стать лириумными наркоманами? Были, конечно, еще какие-то травки, которые покуривали в притонах, но, насколько я слышала, особого привыкания или слишком уж жестких последствий эти легкие наркотики не вызывали.
Был и еще один вариант. Точно такими же глаза были у Геспит, Уты, Серанни… других отравленных скверной я не видела, но подозревала, что это общий признак. Но за превращением Уты и Серанни следил Архитектор — и поэтому они оставались в полном сознании и прекрасно себя чувствовали. Геспит умирала от влияния скверны, да и вообще отравленные долго не проживали. Гномы же выглядели более чем живыми и здоровыми.
Чтобы развеять сомнения — иногда проще проверить и отбросить навязчивую, но не жизнеспособную версию, чем постоянно к ней возвращаться, — я подошла поближе и осмотрела ближайший труп правильным зрением.
И выругалась. Версия оказалась не настолько нежизнеспособной, как казалось поначалу.
— Что случилось, Перчинка? — удивился Варрик. Он присел рядом на корточки, задумчиво разглядывая арбалет.
— Скверна, — мрачно ответила я, и приятель тут же понятливо вскочил и сделал пару шагов назад. Остальные подошли к нам поближе, и я сердито объяснила:
— Они отравлены скверной, но как-то странно. Здесь явно замешана магия крови, но не так, как у Серых Стражей…
Я тут же прикусила язык, но слово уже вырвалось. Андерс закатил глаза и вздохнул, а Фенрис нарочито ровно поинтересовался:
— Значит, Серые Стражи занимаются магией крови?
— В той же степени, что и храмовники, — раздраженно отрезала я. Сердилась я больше на свою болтливость, но сдержаться не могла, так что выплеснулись эти эмоции на окружающих. — И вообще, забудьте про мои слова. У этих гномов все равно что-то не так. Похоже на следы того ритуала, которым Архитектор разрывает связь своих гарлоков с Древними богами, но… только похож. Тоже не оно.
— Встретить скверну поблизости от крепости Серых Стражей не так уж и странно, — предположила Бетани. Изабелла поморщилась:
— Но неприятно.
— Дайте-ка я подытожу, — Хоук приобнял обеих девушек за талию. — Отравленные необычным способом скверной гномы из Хартии жаждут заполучить себе кровь моего отца, чтобы освободить некоего Корифея. Ничего не упустил?
— Хартия не работает за красивые глаза, — добавил Варрик. — Либо этот Корифей очень хорошо платит, либо у него есть другие рычаги давления.
— Скверна, — хмуро предположил Андерс. — Мелкое чудовище, ты лучше всех в этом разбираешься. При помощи скверны можно управлять кем-то?
— Легко, — тут же отозвалась я. И уточнила: — При условии, что управляющий тоже заражен. И при этом маг. Или порождение тьмы, я точно не поняла. Во всяком случае, Архитектор может управлять другими гарлоками через скверну, хоть и не любит. Мать тоже могла. И архидемоны, эти вообще подавляют и разум, и волю, и вообще все, что можно подавить. Я предлагала проверить, сможет ли Авернус управлять порождениями тьмы, но он почему-то отказался. И Архитектор тоже отказался это проверять.
Ответом мне были довольно хмурые взгляды. Некоторое время мой ответ обдумывали, потом Хоук вздохнул:
— Буду надеяться, что это все-таки какой-то очень богатый тип, у которого поехала крыша. Более приятный вариант.
— Ставлю на скверну, — возразил Варрик и тоже вздохнул. — Достаточно богатого типа проще было бы убить и забрать деньги.
Андерс скривился и отвернулся. У него явно не было никакого желания встречаться с собратьями по Ордену; кажется, единственным Серым Стражем, который не вызывал у Андерса неприятных эмоций, оставался мой брат. И еще, возможно, Натаниэль, больше маг ни с кем не подружился даже в Башне Бдения. Вряд ли дело было в строгом уставе или скверне, скорее, приятель просто никак не мог простить, что выбора ему особенного не предоставили. К тому же, как я помнила, Глубинные тропы он не любил. Вероятность того, что в горной крепости Серых Стражей, где ходят отравленные скверной гномы, не будет ни одного выхода в эти лабиринты, стремилась к нулю.
Похоже, к этому выводу пришла не только я, потому что Фенрис мрачно заметил:
— На этот раз у нас нет зелий от скверны.
— Предлагаешь вернуться? — на полном серьезе спросил Хоук, а потом обвел взглядом остальных спутников. — Не хотелось бы, конечно, но скверна — это серьезно.
— Может, порождений тьмы тут и нет, — неуверенно предположила Мерриль. — Главное — не соваться к этому Корифею, и все будет хорошо.
Андерс недовольно нахмурился и мрачно покачал головой:
— Есть. Далеко, но есть.
Все замолчали, обдумывая варианты. Я оглядывалась правильным зрением, подмечая легкую багровую дымку вокруг мертвых гномов и заметное свечение из-за ворот арены. Наконец демонесса не выдержала:
— Вы серьезно? Мы два дня топали не пойми куда, и теперь вы хотите развернуться и уйти? Все равно эти гномы явятся за вами и притащат свою скверну с собой.
Хоук с интересом осмотрел леди Ванду и хмыкнул:
— Логично. Но нам необязательно всем идти туда — кто-то вполне может остаться здесь, на свежем воздухе.
— Особенно актуально это будет, если к гномам явится подкрепление, — хмыкнула Изабелла. — Не неси ерунды, если уж идем, то все вместе.
Мерриль заулыбалась: то ли успела испугаться, что Хоук оставит ее в безопасном месте, то ли опять восхищалась более опытной подругой. Варрик подмигнул:
— Ривейни, откуда столько самопожертвования?
— Не спрашивай, — пиратка недовольно фыркнула. — До сих пор не понимаю, какого демона вернулась в Киркволл с книгой.
— Это как раз понятно, — томно сообщила леди Ванда, бросив на Изабеллу горячий взгляд. — Меня больше удивляет другое. Решили идти, так чего стоим? Мне скучно!
Хоук хмыкнул, покачал головой и первым направился дальше.
Ворота арены распахнулись перед нами словно сами по себе; механизм для открывания, с противовесами и прочими рычагами, мы видели, но на первый взгляд рядом с ним не было ни людей, ни гномов. На арене двуногих обитателей тоже не наблюдалось, зато прямо напротив нас замер бронто; тот или не тот, что я видела, когда пролетала, непонятно, но и особой разницы не было — вряд ли он тут один.
Стоило войти, как ворота с глухим стуком захлопнулись за нашими спинами. Животное, похоже, восприняло звук как сигнал к действию, расставило передние лапы и шумно зафырчало. А потом стартовало, разгоняясь почти без усилий до приличной скорости. Я судорожно бросилась развешивать щиты, забыв, что можно просто отскочить. К счастью, этого не забыли остальные, Фенрис еще и меня за шкирку успел выдернуть и отшвырнуть к стене. Сгруппироваться я не успела, ударилась плечом, но жаловаться не стала: под копытами бронто мне определенно было бы больнее. Быстро развесив щиты на тех, на кого еще не успела — а на Фенриса парочку, — я вспорхнула на зрительские трибуны этой арены во избежание неприятностей и прислонилась к стене: руки и ноги заметно дрожали, так что я даже была не уверена, что смогу самостоятельно стоять. Вцепившись в поручни, аккуратно присела на доски и понадеялась, что на этом мои личные боевые приключения закончатся.
И ошиблась. Посмотреть на гладиаторский бой вылезли, кажется, все имеющиеся члены Хартии — и не только посмотреть, но и подыграть своей команде в лице зверюги. Заметила я гномов не сразу, только когда прилетевший болт разбил мой щит. Обновив на всякий случай защиту, я спряталась за ближайший выступ и продолжила следить за боем оттуда — предупредить своих не успела, Хоук заметил их и сам.
Много времени эта стычка не отняла. Бронто были очень сильными тварями, но не очень умными; гномы и вовсе будто растеряли инстинкт самосохранения где-то в другом месте. И десяти минут не прошло, как противники кончились. Фенрис, тяжело дыша, остановился, опираясь на свой меч, — ему выпало сомнительное удовольствие удерживать внимание зверюги на себе. Не то чтобы это было сложно, похоже, разъяренный бронто просто выбрал первого, кого заметил, и после этого на других противников внимания не обращал. Андерс, глядя на своего вечного оппонента, поморщился, но достал из сумки небольшую бутылочку и бросил ее эльфу.
— Восстанавливающее зелье, — пояснил он, когда Фенрис чудом поймал подгон. — А то толку от тебя сейчас…
— Как от тебя все время, маг? — огрызнулся эльф, и я даже улыбнулась. Некоторые вещи, кажется, никогда не меняются.
Хоук, тем временем, изучал противоположные ворота, в которые нам предстояло выходить. Они были заперты, и механизм открытия сходу опознанию не поддавался. Не оборачиваясь, он позвал:
— Алиена, полетай вокруг, посмотри, кто где.
Я только кивнула и сразу же взлетела — первый испуг прошел, поднял голову стыд за свою реакцию, так что усидеть на месте было сложно, а делать на арене было особенно нечего. Впрочем, я довольно быстро передумала: с обеих сторон от сооружения, стоило только спуститься с его ограждения с внешней стороны, стояли пьедесталы с мемориальными табличками. Поскольку наша команда явно не торопилась продвигаться дальше, я позволила себе приземлиться и изучить повнимательнее надписи — вдруг прольют свет на назначение башни?
Но про башню там не было ни слова, зато рассказывалось о некоем Намврелисе, страхе, ужасе, смерти и прочих «достоинствах» Глубинных троп. Означенный персонаж успел изрядно развлечься в гномьих городах, прежде чем его поймали и выдворили на поверхность. Здесь каким-то образом усыпили и отправили избранного неудачника охранять тварь, чтобы не проснулась и не вернулась. Из полезного надписи сообщали только о том, что Намврелис несет с собой яд, гнусь и разложение и умудряется расплавить даже камень. И еще тот факт, что его заключили в шар.
Памятников я нашла три штуки, и были явно очень старыми, на одном была подпись: Совершенная Илона. Отложив имя в памяти, я все же полетела на разведку, как и просил Хоук, но новые противники мне не встречались больше до самого «колодца»: там, на улице между домиками, равнодушно пасся еще один бронто. Кажется, он облизывал камни мостовой — во всяком случае, вокруг не росло ни травинки, только под стенами зданий лежал снег.
Доложив эту ценную информацию, я заодно рассказала и про Намврелиса. Выслушали меня внимательно, но только пожали плечами:
— Сейчас его здесь нет, значит, нас и не интересует.
— А вдруг это демон? — возразила я. — И теперь его явно никто не охраняет — все гномы здесь под контролем этого Корифея, что им до прежних обязанностей?
— Или этот Нав… Намрелис и есть Корифей? — хмыкнул Хоук. Я с сомнением покачала головой:
— Нет, не похоже… Корифей явно как-то связан со скверной. А в связи с Намврелисом упоминают только яд, гнусь, разложение, слизь. Я бы в этот список еще кислоту добавила, вряд ли обычным ядом можно растворить воина до костей.
— Ну, может, в те времена не делали разницы между одним и другим, — Варрик покровительственно обнял меня за плечи. — К тому же это было настолько давно, что никакого Намврелиса тут, возможно, уже нет. Лично я не припоминаю никакой Совершенной Илоны.
— Ну, ты и не знаток подземного фольклора, сам говорил, — продолжила упорствовать я. Хоук перебил:
— Кем бы этот тип ни был, сейчас у нас есть более важное дело. Если на обратном пути останутся силы и желание с кем-то сражаться, то попробуем поискать информацию.
— И на сколько километров вокруг Киркволла ты собрался вычищать все опасности? — с заметным неодобрением поинтересовалась Изабелла. Мужчина тут же отрезал:
— На столько, на сколько дотянусь. Я там, знаешь ли, живу. И предпочитаю решать проблемы до того, как они становятся катастрофой.
Она фыркнула, но больше говорить ничего не стала.
Дальше мы продвигались быстро, но по сторонам все равно оглядывались внимательно: мало ли что я никого не видела. Во-первых, могла и не заметить, во-вторых, гномы все же не камни, умеют ходить — десять минут назад могли сидеть по домам, а теперь высыпать комитетом по встрече.
И, надо сказать, эта осторожность оправдалась: ближе к основным постройкам, лепящимся вокруг башни, дорогу перегородило целое минное поле — ловушки расположили так плотно, что пришлось заняться саперными работами. Пока Варрик разминировал нам тропинку, все стояли вокруг гнома и напряженно оглядывались по сторонам — момент для нападения был идеальным, а обойти нас и ударить с тыла ландшафт позволял. Я на всякий случай снова развесила щиты, могли ведь и просто выстрелить.
Но нет, до той самой улочки, где я видела бронто, на нас так никто и не напал. Зато на ней гномы оторвались по полной: нам встретился не один бронто, а два сразу, да и хартийцев из окружающих зданий высыпал не один десяток. Отбились мы с трудом и потерями — Фенрис опять попытался отвлечь животных на себя, но две твари его переиграли; от увечий спасли мои щиты, но поваляли эльфа знатно и едва не выкинули с обрыва вниз, к подножию башни. Хоука подстрелили; не слишком серьезно, но Мерриль перепугалась и разозлилась так, что часть гномов едва ли не моментально ушла на удобрения растениям — в прямом смысле, корни и шипы проросли прямо сквозь них. Изабелла отделалась царапинами, Варрику разодрали любимую рубаху. В общем, целыми остались только маги.
— К демонам, — морщась, проговорил Хоук. — Сейчас проверим, остались ли еще гномы, запремся и передохнем.
— Я проверю, — пообещала я.
Но отправилась в итоге не одна: разведку с воздуха дополняли Бетани и Мерриль, как самые целые члены команды. Поворчав немного, за ними отправился и Варрик — должен же был кто-то присмотреть за тремя беззащитными девицами. Это сообщение встретили возмущенными взглядами, но спорить не стали.
Но на улочке больше никого не было. Быстрый обыск принес нам удобное здание с запирающейся дверью, пару древних скелетов и папку с документами, что один из них держал при себе — эти ребята ждали нас улицей ниже, в какой-то тесной каморке, похожей на склад ненужных вещей. Оттуда же открывался прекрасный вид на верхний этаж башни: отсюда прекрасно были видны и бронзовые грифоны, и магия, льющаяся из их клювов. Андерс, догнавший нас после лечебных процедур, мрачно проговорил:
— Меня терзает мрачное предчувствие, что нам — туда.
— Брось, Блондинчик, — Варрик оперся локтями об ограждение и задумчиво осмотрел башню. — Для начала стоит все-таки потолковать с Хартией. Даже если нам туда, хоть узнаем побольше.
Маг хмуро пожал плечами, развернулся и отправился в выбранное штабом здание. Мы прогулялись чуть дальше по улице — она по спирали шла вниз и упиралась в довольно крепкую дверь, оббитую железом. Рядом с ней на стене были нарисованы какие-то картинки, явно гномьего происхождения, в которых Варрик опознал тайные знаки Хартии. Я задумчиво осмотрела дверь, вспомнила лес Вендинг и вход в сильверитовые шахты и поинтересовалась:
— Мерриль, а ты сможешь оплети ее корнями так, чтобы нельзя было открыть?
За дверью нас ждали катакомбы Киркволла. Если внешние улочки только походили на городские постройки, то внутренние коридоры выглядели так, словно кто-то вырезал кусок Клоаки и переместил сюда, в горы. Знакомые стены с серо-желтой штукатуркой, каменные полы, деревянные балки под потолком, один раз даже попался тевинтерский рисунок. Дополнительного сходства — чтобы отличить совсем нельзя было — придавали обитатели здешних коридоров.
Внутри горы нас ждали, кажется, все пропавшие члены Хартии и Торговой гильдии. В основном гномы были мне незнакомы, что и неудивительно; но в одной из комнат вдруг обнаружился Рошек. Я успела забыть, что мой поставщик информации тоже пропал, и теперь не сразу даже узнала его. Помог шрам: других таких «красавцев» я так сходу вспомнить не могла.
Хоук хотел напасть на обитателей комнаты тихо — он вообще на этот раз старался избегать лишнего шума, слишком много противников нас окружало, — но нас выдала леди Ванда. Она тоже явно не ожидала увидеть гнома и теперь изумленно воскликнула:
— Рошек?!
На ее голос обернулись все, и я узнала еще одного из присутствующих, он был охранником Рошека, так что успел мне примелькаться.
Гномы быстро оценили увиденное и похватались за оружие, но наш знакомец вскинул руку, останавливая их.
— А, моя нанимательница, — хрипло отозвался он. — Леди Ванда, совсем про меня забыла?
— Сложно забыть того, кому платишь те бешеные деньги, на которые ты меня развел, — сухо отозвалась демонесса, явно взяв себя в руки. — А вот ты на наши договоренности явно плюнул. Я не видела писем уже несколько месяцев.
— Зато новости я припас свежие, — гном осклабился. — Корифей проснулся! Радуйся, ведьма! Ибо ничто не заменит его величия, и мы будем его свидетелями!
— Что-то ты странно заговорил, — нахмурилась моя подруга. Варрик ее поддержал:
— Рошек, какого демона здесь происходит? Ты же самым вменяемым из всей Хартии был, как ты в это ввязался?
— Что такое Хартия в сравнении с Корифеем? — презрительно отозвался Рошек. — Пыль и прах. Я пришел сюда, чтобы найти деньги, а обрел нечто большее — услышал его зов и принял его волю!
«Что за бред? — настороженно поделилась Китти. — Рошек такого никогда не нес, даже за деньги! Он не одержимый?»
Меня посетила другая мысль: может быть, и эти гномы фонят скверной? Это было бы даже логично, не в охрану же оскверненных ставить, мало ли как скверна подействует. Но если скверна поразила всех, то выбора особого и нет, верно?
Проверить эту мысль было несложно, и уже через пару секунд я разочарованно вздохнула:
— Они все заражены скверной.
— Это малая плата за возможность стать ближе к его величию, — наставительно проговорил Рошек. Сейчас он был так похож на церковника, что даже шрам и борода как-то терялись, не скрывая почти религиозного экстаза. Мы с демонессой переглянулись, и она в немом удивлении вздернула брови, но я только пожала плечами. Варрик так явно демонстрировать эмоции не стал, терпеливо спросил:
— Кто он такой, этот Корифей? Рошек, ты же собирал для нас информацию. Пора поделиться.
— И зачем ему нужна кровь Хоуков? — поддержала гнома Бетани. Рошек перевел взгляд на девушку и усмехнулся — выглядело это довольно мерзко, шрам зашевелился как живой, искажая лицо и превращая его в гротескную маску.
— Кровь Хоуков откроет ему дорогу к солнцу! — и потом скомандовал еще троим гномам: — Взять их! Хоуков не трогать, они нужны.
— Почему это только Хоуков? — возмутилась Изабелла, хватаясь за оружие. Мне было грустно оттого, что приходится расставаться с таким удобным источником информации, но спасать все равно было уже некого: лекарства от скверны так и не нашли. Да и не нужно было Рошеку ни мое сочувствие, ни спасение — кем бы ни был этот Корифей, за него шли в бой как одержимые.
После смерти гнома я не поленилась быстро обыскать стол в комнате: на нем валялись какие-то бумаги. Но ничего особенно интересного не нашлось, это были скучные торговые отчеты и письма, все — в плохом состоянии, ими явно давно не интересовались и использовали не по назначению. Больше повезло Китти, которая взялась обыскивать Рошека. У него нашлось последнее послание для меня, тоже старое и потрепанное, и еще — записка. Она предназначалась, по всей видимости, тем, кто уходил за Хоуком, и предписывала обращаться с нужной кровью осторожно, по возможности, не убивать. Но заинтересовало меня не это, а одна фраза в конце: «И не приближайтесь к молодому гному. Он все понимает». Сэндал вызывал у меня много вопросов, и теперь добавился еще один.
Кроме Рошека в этих подземельях встретился еще один знакомый, правда, не мой: буквально через пару поворотов Варрик заговорил с еще одним гномом по имени Герав. Из этого оскверненного удалось вытянуть чуть больше, по крайней мере, стало ясно, как именно гномы становятся оскверненными: они пили кровь порождений тьмы. Правда, местные ритуалы, если они вообще были, явно отличались от Посвящения Серых Стражей, поскольку разумными хартийцев назвать было сложно. Зато они «слышали музыку» — и это сообщение меня изрядно напрягло. Насколько я знала — Айдан как-то под настроение рассказал мне, что он чувствовал сразу после Посвящения — музыку Серые Стражи не слышали. Были сны, иногда был словно шепот на грани сознания, но музыка — так описывали зов Древних богов только порождения тьмы.
Убивать Герава, несмотря на явное нежелание Варрика, все же пришлось. Причем сам же Варрик на этом и настоял, попытавшись пристрелить знакомца. Однако тот сумел увернуться от болта Бьянки, и от удивления я даже не сразу вспомнила про щиты. Это было опрометчиво: против одного гнома я бы заморачиваться с защитой не стала, но к нему быстро пришло подкрепление.
После боя — успешного для нас, конечно, — Хоук уточнил:
— Кто такой этот Герав?
Варрик пару секунд помолчал, обыскивая бывшего противника, потом нехотя отозвался:
— Раньше я вел дела с Хартией через него, до того, как познакомился с Рошеком. Обязательности и порядка ему не хватало, зато голова варила отлично, — и, помолчав, добавил: — Он придумал Бьянку. Не в полной мере, но прототип — его. Ладно, идем. Я уже хочу посмотреть на этого Корифея.
— Не боишься? — серьезно уточнил Фенрис. — Кажется, гномы легко поддаются его влиянию.
— Не переживай, Эльф, если услышу музыку, ты узнаешь об этом первым.
Я задумчиво посмотрела на друзей, вспоминая, не рассказывал ли мне кто-нибудь о какой-то особой восприимчивости гномов к скверне, но ничего такого в голове не нашла. Поинтересовалась у Андерса:
— А ты чувствуешь скверну?
— Слабо. Оттуда, спереди, несет сильнее, — едва заметно поморщился маг. И, помолчав, добавил: — Так и знал, что нам все-таки придется лезть к порождениям тьмы. Гномами мы явно не ограничимся.
Я кивнула, не решаясь продолжать расспросы; леди Ванда, однако, подобной тактичностью не страдала, так что озвучила мои мысли:
— А ты сам никакой музыки не слышишь?
— А должен? — огрызнулся он. — До моего Призыва еще лет двадцать, я надеюсь, есть.
— Двадцать? — нахмурился Хоук. — Что значит — до Призыва?
— Ничего хорошего, — отрезал Андерс и кивнул: — Идем уже, пока из тебя кто-нибудь крови не нацедил.
Гномов нам попалось за этот день множество, кажется, в окрестности форта в Виммаркских горах перебралась целая ячейка Хартии, сравнимая по количеству членов с киркволльской. Но кроме них, если не считать бронто, нам не встретился больше никто; а ведь из того древнего документа, что мы нашли на поверхности, я знала, что крепость раньше принадлежала Серым Стражам. Впрочем, это было ясно с самого начала еще по грифонам; вот только в документе говорилось, что крепость считается брошенной, а я в этом сомневалась — раз уж здесь есть источник скверны, то должны быть и Серые Стражи. Орден не бросает опасные места.
Но реальность подтверждала правоту документов: Стражей не было. Правда, в одной из комнат нашлись форменные сапоги и старый дневник с грифоном на обложке. По дороге я взялась читать его в надежде, что записи прольют свет на происходящее; но первым, что пролилось, было мое душевное равновесие: утекло оно уже от одной обложки, точнее, форзаца. На нем стояла дата — «1005 год ТЕ». Благодаря занятиям с мэтром Ламонтом я знала, что «ТЕ» — это тевинтерское летоисчисление. Точное соответствие церковного и тевинтерского календаря из моей памяти давно выветрилось — кому оно надо в реальной жизни? — но некоторые даты я все же со скрипом запомнила. Собственно, всего две: начало Первого Мора в 800 ТЕ, такую круглую дату грех было бы забыть, и 1195 ТЕ — год основания Церкви, он же 1 год Божественного века. Эту историческую веху я бы без проблем выкинула из головы, но, увы, ее положено было знать любому образованному человеку Тедаса.
Таким образом, получалось, что…
— Этот дневник начали писать еще до основания Церкви, — пораженно пробормотала я себе под нос. Напрягла память, пытаясь выковырять из нее еще одну важную дату — смерть Андрасте, — но не преуспела. Вспоминалось, что ее убили то ли за полтора века до основания Церкви, то ли за все два, в общем, как раз примерно в то время, которое было указано на обложке.
Поражало, что книга смогла сохраниться на такой большой срок. Пусть она была и не бумажной, страницы были выполнены из тонкого пергамента, но ведь даже чернила не выцвели! Наверняка без магии не обошлось. Но еще более удивительным оказалось содержание.
Дневник принадлежал Серому Стражу и был просто кладезем информации. Из него я, наконец, узнала, куда нас занесло — в милое местечко с романтическим названием «Тюрьма», в которой с самого момента постройки содержалась некая тайна, самая главная для всего Ордена — по крайней мере, так считал автор, некий Эразм. Судя по некоторым оговоркам, он был магом и тоже слышал если не музыку, то… что-то.
— «Меня необъяснимо манит главная печать. Когда я просыпаюсь, мои мысли заняты только ею. Я придумываю себе оправдания, чтобы побывать возле неё. Ещё есть дневники Стража-мага, который создал печать, используя артефакт, называемый «ключ». Что это за ключ? Можно ли снять печать без него?» — прочла я вслух прямо на ходу. Леди Ванда уже давно придерживала меня за плечо, следя, чтобы я не навернулась на какой-нибудь ступеньке, поскольку остальные останавливаться не желали, отдых был не так уж давно. — «Я начинаю подозревать, что все эти мысли не мои. Внимательное изучение моих эмоций и мыслей привело меня к ужасающему заключению: эту манию внушает мне создание, которого зовут Корифеем. Корифей хочет, чтобы я узнал об этой печати и о ключе, чтобы потом он смог получить это знание из моей головы. Корифей хочет освободиться, и его ничто не остановит».
— А нет там случайно объяснения, что такое «ключ» и кто такой Корифей? — хмуро поинтересовался Хоук. Я быстро пролистала дальше, особенно не вчитываясь, но глаз так и не зацепился нигде за нужное слово.
— Нет. Зато более-менее подробно расписано строение этой крепости, она, кстати, называется «Тюрьма», — я оторвала взгляд от книги, долистав ее до конца. Конец мне не слишком понравился. — Судя по всему, Корифей, кем бы он ни был, свел этого Эразма с ума. Последние записи совершенно бредовые, а в самом конце другим почерком написано, что Эразм выбросился с одного из балконов.
— Очень оптимистично, — пробормотал Андерс. Я на него покосилась с сочувствием и уточнила:
— Он был магом.
— Прекрати, — попросил наш маг. — Я никакого Корифея не слышу, так что все в порядке. А задерживаться здесь дольше необходимого вообще не планирую.
— Перчинка, а что там про крепость рассказывается? — уточнил Варрик, переводя тему. Андерс бросил на него благодарный взгляд, и я не стала настаивать, послушно переключилась:
— Я успела не так много прочесть. Крепости уже больше тысячи лет, построили ее вокруг какой-то ловушки, организованной Стражем Сашамири. В честь нее, кстати, назван верхний этаж из тех, на которые можно попасть снаружи. И вообще каждый этаж назван именем одного из Серых Стражей, Эразм тут даже возмущался, что одному из этажей дали имя Стража-командора Рианнон, хотя тот или та ничем особенным не отличился. Ну, кроме того факта, что стал Стражем-командором.
— Я так понимаю, наш Корифей и есть основной пленник этого заведения, — задумчиво проговорил Хоук. — И ради него все это построили.
— Точно тут не сказано… или я не дочитала еще… но по контексту выходит, что все так, — согласилась я, снова открывая книгу.
— Ты все еще уверен, что нам туда нужно? — уточнил Фенрис у Хоука. Страха в его голосе не было, я вообще не могла представить, что могло бы напугать бывшего раба; только деловитая озабоченность и сомнение.
— Оглядываться всю жизнь я определенно не хочу, — пожал плечами мужчина. — Ты же планируешь уничтожить Данариуса? Изабелла точит ножи на своего Кастильона. Вот и мне нужен подходящий противник.
— Не лучший пример, Хоук, — хмыкнул Варрик. — Смотри лучше на меня — никаких врагов.
— У тебя-то? — хохотнул тот, а я улыбнулась и в пространство припомнила:
— Его величество Белен Эдукан как-то сказал мне, что у него нет врагов. Уже нет. У тебя так же?
Варрик засмеялся и погрозил мне пальцем, а потом мы все-таки отправились дальше.
Из интересного в местных катакомбах нашелся еще небольшой медный шарик размером примерно с мой кулак, теплый на ощупь и необъяснимо приятный. Несколько минут я разглядывала его и крутила в пальцах, а потом догадалась осмотреть правильным зрением. В шарике было столько магии, что он казался ярким как солнце, даже ослепил меня в первый момент. И тут же у меня его отобрали: предположить в находке вместилище таинственного Намврелиса было несложно, вот только возвращаться пока никто не собирался. Мне его даже с собой забрать не дали — чтобы случайно не активировать в неподходящий момент.
Последним, кто нам встретился, оказался гном по имени Ратиган. Или стоит сказать — первым? Первым на новом этапе путешествия, так сказать…
Минное поле на улице, после арены, оказалось только первой ласточкой. Катакомбы полнились различными ловушками и капканами, словно тут устраивали турнир по саперному делу. Мелькнула даже мысль, что я бы в таком турнире поучаствовала, но увы: вся эта роскошь была оставлена про нашу честь — и совсем не для того, чтобы мы оценили качество работы.
Большую часть ловушек Варрик обезвреживал, и, глядя на то, как ловко он что-то подцепляет и разрезает, я в очередной раз обещала себе, что в более спокойной обстановке попрошу гнома научить меня делать то же самое; но пока что до спокойствия было далеко. К тому же одну ловушку, как потом оказалось — самую важную, Варрик все-таки пропустил. Не по своей вине, заподозрить обычный дверной проем в коварстве было бы сложно, поэтому упавшая за нашими спинами решетка и легкий щелчок оказались большой неожиданностью.
Именно за этой решеткой мы и встретили Ратигана. Он все еще оставался достаточно разумен, чтобы нормально поговорить с нами, не используя лозунги, призывы и молитвы Корифею, как прочие члены Хартии. Правда, к моменту встречи Хоук был уже изрядно на взводе, так что мирной беседы не вышло.
Зато мы сумели получить ответ на один из своих вопросов, правда, уже после стычки. На теле Ратигана нашелся странный предмет сложной формы, которую даже определить сходу не удавалось — это была абсолютная абстракция из металла и магии. Но стоило Хоуку ее коснуться, как комнату залил яркий свет, а когда он рассеялся, я увидела нашего предводителя, бледного, с капельками пота на лбу, сжимающего вычурную рукоять кинжала.
На этом поход вынужденно встал на паузу: магическое воздействие для Хоука даром не прошло. Вообще-то я заподозрила, что он просто испугался до неприличного состояния: руки тряслись, пот выступил, ноги отказывались стоять — но признаваться в этом не хотел. Андерс, наш главный целитель, подыграл другу, даже поводил руками и пробормотал короткое заклинание. Я его узнала — легкое исцеление, царапинки обычно лечит, синяки. Винн снимала усталость этим заклинанием.
Но вслух говорить все же ничего не стала: у каждого есть свои слабости, и конкретно эту — нежелание демонстрировать свой страх — я понимала как никто. К тому же магией его все-таки и правда приложило, хоть и без особого вреда: между Хоуком и кинжалом протянулась заметная, прочная нить ярко-алого цвета. Заметная, если смотреть правильно, конечно.
Мерриль подсела к возлюбленному, то ли чтобы утешить, то ли придать сил, остальные разбрелись по комнате, похоже, кабинету нашего последнего противника. По крайней мере, здесь имелись настоящий письменный стол и кресло. Я понаблюдала за леди Вандой и Изабеллой, которые взялись на ящики стола, и села снова читать дневник.
— Интересно, что это за херня? — пробормотал Хоук, разглядывая свой новый кинжал, который так и не выпустил из рук. Леди Ванда, просматривающая на столе бумаги — при всей своей любви к драгоценностям, демонесса перехватила у меня привычку вначале изучать документы, — ответила:
— Ну, похоже, теперь мы знаем, что такое «ключ». Это вот оно, — подруга ткнула пальцем в сторону кинжала.
Хоук задумчиво провел пальцем по клинку и проговорил:
— Занятно. Я ощущаю его как часть себя. Откуда ты знаешь, что это тот самый «ключ»?
Леди Ванда молча подняла один из листочков и отдала мужчине. Поймав мой вопросительный взгляд, все же прокомментировала вслух:
— Этот Ратиган писал, что сумел увести из-под носа Серых Стражей некий ключ, который должен открыть темницу нашего Корифея. И пробудить этот ключ может только Малкольм Хоук со своей кровью. По-моему, все сходится!
— Кроме одного, — фыркнула Изабелла. — Так ли нам нужен этот дохляк? От Хартии мы избавились, пусть себе дальше в тюряге гниет.
— Если надумаем возвращаться, решетку придется ломать, — отозвался Варрик. — Я не могу найти отпирающий механизм.
— Может, ты плохо ищешь? — обеспокоенно поинтересовался Андерс. Он, как мне кажется, все еще надеялся, что до конца Хоук не пойдет. Хотя, на мой взгляд, надежда эта была пустой — зная характер Защитника Киркволла, я не сомневалась, что поворачивать обратно от откажется. Тем более что я успела вычитать один важный момент насчет этого…
— Можешь не искать, — не глядя на друзей, проговорила я. Голос вышел каким-то деревянным, и на меня сразу обратили внимание. Захлопнув обложку дневника, я отстраненно пояснила: — Тюрьма на то и тюрьма, что выйти отсюда нельзя. Никому.
— А как же Серые Стражи? — удивилась Бетани. Я пожала плечами:
— Никак. Перевод в Тюрьму был путешествием в один конец — если ты вошел внутрь, то наружу уже не выйдешь. В принципе, я бы, наверно, могла разрушить здешнюю защиту, но даже пытаться не буду. Откапывать из-под таких завалов нас будут долго. Так что кто хотел в гости к Корифею — ваше желание исполнилось.
— Это ты в этой книге прочла? — уточнил Хоук, откладывая ключ-кинжал и осматриваясь вокруг другим взглядом. Кажется, ему отсутствие выбора не нравилось так же, как и мне. Когда я кивнула, велел: — Читай дальше. Посидим пока здесь, отдохнем… Предпочитаю про остальные сюрпризы узнать заранее.
— Думаешь, сюрпризы еще будут? — Бетани заметно погрустнела, и брат притянул ее поближе и обнял на плечи.
— Уверен.
* * *
А потом мы долго спускались вниз.
Лестница, начинавшаяся поначалу как широкий коридор, постепенно сужалась, так что минут через пятнадцать мы уже продвигались вперед гуськом. Хоук со своим новообретенным кинжалом шел первым и, похоже, на встречу с оппонентом не слишком торопился, поскольку по лестнице мы еле ползли. Отчасти это оправдывалось освещением, точнее, его отсутствием: хоть у нас с собой и было три мага, их светлячков на всю компанию не хватало.
Этаж Сашамири, первый из доступных, если верить дневнику, встречал нас полумраком. Светильники, большие металлические колбы с прорезями, явно питаемые магией, в большинстве своем не горели, только сочились зеленоватым дымком; но оставшихся зажженными хватило, чтобы ослепить нас.
— Чувствую себя слепым котенком, — пожаловалась Бетани. — Надеюсь, на нас никто не нападет.
Я тут же наложила щиты, но нападать никто не спешил: в помещении мы оставались одни. Андерс пробормотал:
— Слышите? Где-то стучат барабаны. Интересно, что это?
Повисло молчание. Я как раз окончательно проморгалась, остальные, похоже, сделали это еще раньше меня и теперь смотрели на мага. Варрик осторожно заметил:
— Пока что, Блондинчик, лично я никаких барабанов не слышу.
— Откуда звук? — серьезно уточнил Хоук. — Можешь показать направление?
Андерс честно задумался, но по его лицу быстро стало понятно, что на вопрос он ответить не сможет. Леди Ванда очень тактично хмыкнула:
— Похоже, крыша все-таки поехала?
Маг дернулся и сквозь зубы процедил:
— Со мной все нормально. Я себя контролирую.
— Ну-ну, — скептически отозвался Фенрис. — Надолго ли?
— Хватит, — велел Хоук. — Андерс, ты точно в порядке?
Получив в ответ кивок, он прошел глубже в комнату. Выглядела она заброшенной и захламленной: пол потрескался, колонны, поддерживающие потолок, глядели на мир щербатыми боками. На стенах висели щиты со стилизованными грифонами, помятые, запыленные; один из них и вовсе валялся на полу, видимо, крепление не выдержало испытания временем.
Стоило нам отойти от лестницы на пару шагов, как за спиной раздался странный звук. Хоук развернулся так резко, словно ожидал нападения, но позади никого не оказалось. Даже лестницы: проход перегораживал светящийся золотистый барьер. Выглядел он одинаково что в правильном зрении, что в обычном — как и все барьеры такого типа, — вот только при разглядывании я заметила тонкие магические нити, связывающие его с более глобальным заклинанием, опутавшим башню.
Вместо одной из стен — как раз напротив недоступного теперь выхода на лестницу — комнату огораживала невысокая балюстрада, за которой открывался вид на Тюрьму. Мы оказались в одном из тех коридоров-галерей, что были вырублены во внешней стенке колодца; прямо перед нами, метрах в двадцати высилась центральная башня. Каждый ее этаж соединялся с боковыми коридорами при помощи узких мостиков, огороженных знакомыми решетками, и вся эта конструкция переливалась магией — единым, связавшим все уровни и проходы заклинанием. Нам до такого мостика надо пройти почти четверть круга по своей галерее; выйти каким-то иным способом, хоть бы и через балюстраду, не позволяла магия.
Теперь, когда я увидела все магические потоки, коконом обвивающие этажи, не могла не восхититься — ничего настолько сложного и глобального мне до сих пор не попадалось ни в одном из миров. Впрочем, кое-что, хоть и более простое, но похожее я видела несколько лет назад.
— Так похоже на артефактные башни в Амарантайне, — задумчиво поделилась я. Андерс удивился, правда, немного наигранно:
— Что-то я не припоминаю никаких особых свойств в башнях твоего эрлинга. Разве что, — он заулыбался и подмигнул, — считать особыми удобные ниши, где можно спрятаться с какой-нибудь красоткой от ее папаши.
— Кто про что, а Андерс про девок, — фыркнула демонесса. Я согласно улыбнулась и пояснила:
— Древние тевинтерские башни на Кладбище Драконьих Костей, где пряталась Мать. Ты с нами тогда не пошел, потому и не помнишь. Каждая из них была огромным артефактом. Здешняя тоже артефакт, даже более сложный, чем те.
— И что нам это дает? — нетерпеливо перебил Хоук. Я удивленно на него покосилась и пожала плечами:
— Знание. Мы внутри огромного артефакта.
Вместо ответа мужчина недовольно нахмурился и тоже подошел поближе к балюстраде. В этот момент послышались шепотки и бормотание порождений тьмы, а через пару мгновений показались и они сами: бежали от центральной башни по мосту в сторону нашей галереи. От них по коже пробежал озноб, и я стиснула зубы, чтобы не поддаваться страху. После похода с Хоуком на Глубинные тропы порождений тьмы я боялась до дрожи; что странно, на Архитектора и его последователей этот страх не распространялся, с Посланцем я иногда даже разговаривала — если встречала где-нибудь в эрлинге.
Но эти, «дикие», вызывали ужас. Леди Ванда, явно почуяв мое состояние, подошла со спины и крепко обняла, молчаливо обещая помощь и защиту, и я благодарно прижалась к плечу подруги.
Варрик тоже подошел поближе, чтобы осмотреться, и почти сразу заметил:
— Перчинка, ты вроде бы говорила, что этаж Сашамири — верхний. Это на верхний непохоже.
— Не спрашивай, — попросила я. Наше нынешнее местоположение трудно было назвать «верхним» или «нижним», мы, скорее, находились посередине: вверх башня уходила на три этажа, внизу же и вовсе терялась в полумраке и угадать количество ярусов под нами возможным не представлялось. — Что прочла, то вам и озвучила. Может, у этого Эразма был какой-то альтернативный способ считать этажи. Или это вообще не тот этаж.
— Верхний из тех, на которые можно попасть снаружи, — напомнил Фенрис. — Вероятно, на те три этажа так просто не войдешь.
— Может быть, — легко согласился гном.
Изабелла недовольно позвала:
— Вы долго еще там торчать как хрен в поле будете?
— А ты куда-то торопишься? — удивленно поинтересовался Варрик. Пиратка только передернула плечами в ответ, но с ней внезапно согласился Фенрис:
— Чем скорее дойдем донизу, тем скорее начнем подниматься.
Хоук кивнул обоим — хотя вроде бы срочных дел на свободе ни у кого не было, — так что мы отправились дальше. К моему сожалению — как раз в сторону порождений тьмы.
Причем встретиться с ними пришлось даже раньше, чем я рассчитывала. За первой же закрытой дверью обнаружились два генлока, с рычанием поедающие какого-то неудачливого гнома. Меня от этой картины чуть не стошнило: до сих пор я была уверена, что порождениям тьмы еда как таковая не нужна, их питает скверна. Но то ли пленникам башни скверны оказалось недостаточно, то ли они окончательно озверели.
К счастью, остальные такой тонкой душевной организацией, как у меня, не страдали, так что убили генлоков едва ли не раньше, чем те отвлеклись от трупа. Даже Мерриль особого волнения не выказала, только сморщилась брезгливо. Порождений тьмы она обходила по большой дуге, явно стараясь не приближаться к источнику скверны.
— Ты никогда не думал пойти в Серые Стражи? — недовольно поинтересовался Андерс у Хоука. Маг выглядел бледновато и тоже обходил генлоковы трупы, хотя уж ему скверны можно было не бояться. — Они бы точно удовлетворили твою тягу к Глубинным тропам. Хочешь, замолвлю словечко перед командором?
— Думаешь, я с ним сам не договорюсь? — хмыкнул мужчина немного рассеянно, осматривая комнату. В отличие от прошлой, здесь нашлось что-то новенькое: прямо посреди одного из щитов ярко алела волшебная точка, притягивая взгляд. И не только взгляд: Хоук, недолго думая, ткнул точку сначала рукой, а потом новым кинжалом, и она погасла. — А чем тебе это чудесное местечко не нравится?
— Ну да, никаких храмовников, пару картин повесить — и можно жить, — фыркнул маг. В этот момент откуда-то спереди раздался незнакомый голос:
— «…останься здесь на веки вечные с голодом усмиренным, яростью угасшей, страстью подавленной и гордостью сокрушенной. Во имя Создателя, да будет так».
От неожиданности я взвизгнула и вцепилась в руку демонессы уже всерьез: последний раз такие неизвестно откуда идущие голоса познакомили меня с маткой. И повторять этот незабываемый опыт я совершенно не желала!
Подруга обняла меня, словно старалась защитить от всего на свете, и укоризненно попросила:
— Ты не мог бы не тыкать своей новой игрушкой во все незнакомые точки?
— Звучит так себе, — хмыкнул Хоук, но кинжал убрал. Леди Ванда комментировать не стала, погладила меня по спине, успокаивая, а Варрик сочувственно предложил:
— Перчинка, может, обернешься своим ястребом и вылетишь через верх? Подождешь нас снаружи.
— Это Тюрьма, Варрик, — напомнила я чуть дрогнувшим голосом. — Войти можно, выйти — нет. Никому, даже птицам.
За поворотом обнаружилась ниша, перекрытая золотистым барьером с тремя точкам: одной ярко-алой и двумя потухшими. Рядом мерцало вытянутое темно-синее облачко, из недр которого и доносился голос — свой заговор или молитву он читал по кругу. Хоук, словно забыв просьбу демонессы, тыкал в точки и так, и эдак, но результата не это не приносило: барьер стоял на месте, голос тоже не замолкал. Наконец Мерриль припомнила:
— Кажется, я видела еще одну такую точку. Там, где ты погасил первую, напротив нее была вторая. Я думаю, начать надо с нее.
Так и вышло: стоило Хоуку приложить кинжал к пропущенной магической аномалии, как на барьере горящая метка погасла, а центральная, до того неактивная, зажглась. Еще одно касание, и золотистая стена, наконец, исчезла, а за ней внезапно оказался призрак. Неизвестно, кто из нас растерялся сильнее, но призрак сориентировался первым — от него в стороны хлынула энергия, и из-под пола начали появляться другие твари. Впрочем, по-настоящему сильных среди них не было, так что с этой проблемой мы справились быстро. Я даже влезла в бой — один из призраков появился прямо возле меня, и я только порадовалась возможности хоть на кого-то сбросить свои страх и злость. Призраки были определенно более предпочтительны, нежели порождения тьмы.
Едва последний враг пал, как синее облачко снова заговорило:
— Стражи используют демонов в этом жутком месте, и я не могу изменить этого. Но я никому не позволю говорить, что моя магия выпустила хоть одного демона в этот мир.
После этого оно растаяло. Несколько секунд мы молча ждали продолжения, а потом Бетани неуверенно позвала:
— Хоук, а тебе не кажется знакомым этот голос? Как будто… как будто это отец.
— Похоже, — так же неуверенно согласился ее мужчина. — А тебе во сне ничего такого не виделось? Ты же говорила…
— Нет, — она покачала головой. — Точнее, я не помню.
Хоук кивнул и молча отправился дальше по галерее. Мы поспешили следом: оставаться в этих коридорах в одиночку было страшно, да и наружу хотелось. А путь к солнцу лежал, к сожалению, через этого таинственного Корифея.
Фенрис чуть отстал и поравнялся с Андерсом. Некоторое время мужчины шли молча, только маг косился на эльфа, явно ожидая от того какой-то подначки. Тот не заставил долго теряться в догадках, уточнил:
— Значит, Стражи не стесняются использовать демонов?
— Некоторые, — нехотя ответил тот. — Но это не значит, что такие методы одобряются. Командор против демонов, и я тоже.
— Победа в войне, бдительность в мире, жертвенность в смерти, — напомнила я. — Стражи пользуются любой возможностью остановить Мор.
— Не всеми инструментами стоит пользоваться, — отрезал Андерс, явно вызвав удивление у бывшего раба. — Демоны не игрушки, и избавиться от таких помощников может быть посложнее, чем от порождений тьмы.
— И это говорит одержимый, — высокомерно бросил Фенрис. Маг глянул на него зло и ответил:
— Может, потому я и уверен в своих словах?
На это эльфу сказать явно было нечего, так что он прибавил шаг и догнал Хоука — как раз вовремя, навстречу из-за поворота выскочили те темные твари, которых мы видели из первой комнаты. На этот раз я успела среагировать и развесить щиты: противников было больше, а касаться их по-прежнему не хотелось совершенно. Я так и жалась к демонессе, которая — не иначе ради меня — снова взялась за свой лук и теперь стреляла ледяными сосульками, явно больше развлекаясь, чем на самом деле желая повоевать. Обычно она с большим удовольствием лезла вперед, отращивая гигантские когти.
Дальше пришлось пробиваться едва ли не безостановочно: порождения тьмы, в основном, генлоки, появлялись постоянно и из самых неожиданных мест — один даже выкопался из песка, скопившегося в одном из углов.
Порой я замечала на лице Андерса недовольные гримасы; похоже, барабаны не умолкали. Поймав мага между двумя стычками, я отдала ему немного света; но в этот раз, кажется, моя помощь оказалась напрасной — морщиться он не перестал, хотя и явно старался делать это украдкой. Один раз я перехватила взгляд Варрика — он, как и всегда, в общем-то, замечал любые мелочи, и уж плохое самочувствие друга мимо него пройти никак не могло. Но помочь Андерсу пока было нечем, так что пришлось отступиться.
До моста к внутренней башне мы добрались только спустя час или даже больше. Прямо с него на нас выскочила последняя группа порождений тьмы — штук пять генлоков, даже говорить не о чем. За этот час я успела пообвыкнуться с мыслью, что вокруг порождения тьмы; может быть, устала бояться.
На мосту нас ждал… ждало существо. Я не сразу опознала в нем Серого Стража; точнее, если бы не форменный доспех, не узнала бы вовсе, выглядел он куда хуже, чем даже последователи Архитектора. Волосы почти полностью выпали, оставив пару неопрятных клочков на черепе, кожа потемнела и расцветилась язвочками, глаза затянуло мутной пеленой. Вряд ли до Призыва ему было меньше пятидесяти, но все же дряхлым этот бывший Серый Страж не выглядел; однако вел себя как старый больной человек: шел, подволакивая ноги, бормотал что-то себе под нос и периодически дергал головой, словно у него защемило нерв.
Фенрис снова поднял меч, но Хоук его остановил:
— Погоди. Может, он что-то знает.
— Вот этот? — негромко удивилась Изабелла. — Думаешь, он хоть говорить сможет?
Похоже, разговаривали они все же недостаточно тихо, потому что вурдалак поднял голову и безошибочно посмотрел прямо на нас. Наклонив голову неестественным, птичьим движением, он вдруг резко выпрямился и устремился в нашу сторону — все так же подволакивая ноги, но при этом достаточно быстро. И стало слышно бормотание, кажется, Страж прибавил не только скорости, но и громкости:
— Ключ! Они нашли его? Гномы? Копают, роют… ищут… Как ты его принес?
— В руках, — отмахнулся Хоук, догадавшись, что последний вопрос предназначался ему. Бывший Страж как раз доковылял почти до нас и остановился метрах в пяти, внимательно разглядывая Хоука и, в большей мере, его новый кинжал. — Я ищу Корифея. Знаешь, где он? И кто он вообще такой?
— Не называй это имя! — отшатнулся вурдалак, снова принимаясь бормотать.- Он услышит… проснется… У тебя ключ! Будь осторожен… Это древняя магия, темная магия… кровавая. Она создала печати. Она их сломает.
Это бормотание, вкупе с изменениями внешности и аурой скверны, так походили на порождений тьмы, что я снова в ужасе прижалась к леди Ванде. Неужели вот так и заканчивают Стражи свою жизнь? Неужели и Айдан когда-нибудь будет вот так же бормотать какую-нибудь чушь, теряя рассудок и человечность? Брат встал перед глазами как живой — во всем своем блеске аристократа и командора, в новых доспехах с грифоном, всегда решительный, собранный... тем больнее было смотреть на нового знакомого. А ведь лекарства от скверны так и нет: опыты Архитектора и Авернуса шли полным ходом, я периодически ездила в Пик Солдата, чтобы помочь чем смогу, и результаты были — но не те. Впору было бы признать, что лекарства нет, но... Во-первых, соглашаться с этим было жутко, а во-вторых, я знала про одного человека, точнее, эльфа, который сумел избавиться от скверны. Чародейка Фиона, спутница Дункана, про которую мне рассказывал Архитектор, лишилась скверны — и даже возможности снова принять Посвящение Серого Стража. Алистер после моего рассказа нашел ее, хоть и с трудом — поиски он начинал с крепостей Серых Стражей, а оттуда ответы приходили весьма неохотно; про скверну она рассказала сама, но объяснить, что случилось, так и не смогла.
Архитектор, который, скорее всего, и повлиял на Фиону, тоже не знал, как у него так получилось.
— Хоук, плюнь, — посоветовал Варрик, вырывая меня из мыслей и заставляя снова сосредоточиться на происходящем. — Он же явно не в себе.
— Хоук? — теперь вурдалак качнулся вперед, едва удерживаясь на ногах. — Ты Хоук? Ты можешь его убить… Да. Я покажу. Идем!
— Эй, кто ты такой хоть? — не выдержал носитель нужной крови. — Я хожу только за знакомыми психами.
Остальные поддержали Хоука смешками, правда, не очень веселыми. Вурдалак остановился, словно вопрос вызвал у него сложности, и я постаралась подсказать:
— Ты ведь Серый Страж?
— Серый Страж… — эхом повторил тот. — Да, так меня называли. Командор… Я — командор Серых Стражей. Ларий. Так меня зовут. Идем. За мной! Вниз и вглубь, вниз и вглубь!
Ларий развернулся спиной к нам и, припадая на одну ногу, побежал по мосту в сторону башни. Бетани проводила его взглядом и неуверенно спросила:
— Нам точно надо за ним? Какой-то он… странный.
— Он просто слишком давно стал Стражем, — мрачно отозвался Андерс. — Так заканчивают все.
— И ты тоже? — с ужасом переспросила девушка, но маг только недовольно скривился и отправился следом за Ларием. Остальные переглянулись, но комментировать не стали.
За мостом нас ждала круглая зала, занимающая все пространство центральной башни на этом этаже. В центре ее мерцала расплавленным золотом магическая печать, а вокруг нее стояли четыре поблескивающих молниями постамента.
А в центре, поглядывая на нас, за мерцающим барьером ждал демон гордыни. Самый сильный из всех демонов.
Демон, ждавший нас на печати, оказался каким-то бракованным — магии он почти не применял, только прыгал по всей площадке и размахивал когтями. Когти эти были под стать демону гордыни, длинные, острые, но нас размерами давно уже было не впечатлить.
— Он… странный, — нервно прокомментировала леди Ванда, едва противник развеялся дымком. — В нем нет силы!
— Защитник, — дребезжащим голосом назвал противника Ларий. Бывший Страж-командор стоял у стены, наблюдая, как мы воюем с демоном, но помогать не спешил. Впрочем, и не удивительно — если уж его ноги с трудом держат, куда ему воевать… Но голос стал звучать покрепче, словно вурдалак постепенно вспоминал, как работает человеческое тело. — Призрачный Защитник, не демон. Он стоит у каждой Печати, охраняет… Но чем ближе печать, тем сильнее защита. Не верьте ему!
— И не собирались, — довольно миролюбиво отозвался Хоук. — Дальше-то что? Где тут замочная скважина? Или на эту печать кровью накапать надо?
— Нет, нет… — снова забормотал Ларий. — Не кровь. Кровь пробуждает Ключ. Ключ готов. Прикоснись к печати, открой ее!
Хоук долго ломаться не стал, достал уже убранный было кинжал и самым кончиком, явно осторожничая, коснулся центра магического замка. Но осторожность ему не помогла: сверкнул разряд магии, снова ослепляя нас, так что в глазах некоторые время еще плавали цветные пятна. Зато я очень хорошо расслышала бормотание Лария:
— Ключ становится сильнее, хорошо, хорошо… Печать снята… Вперед и вниз!
Шаркающие шаги, на удивление быстрые, дали понять, что бывший Страж-командор снова покинул нашу теплую компанию. С одной стороны, это слегка раздражало — сбежал источник информации, с другой, радовало, помимо информации этот источник разносил еще и скверну. Впрочем, я заметила, Ларий старался к нам не приближаться. То ли опасался за остатки своей жизни, то ли еще помнил, что он опасен для обычных людей и заботился как мог.
Зрение снова вернулось довольно быстро, и одновременно с этим я услышала, как Андерс застонал:
— Замолчи! Пусть он замолчит!
И хоть бормотание Лария еще было слышно, мне почему-то показалось, что маг говорит не с ним. Китти тут же подтвердила, тактично сообщив наблюдения одной мне:
«С ним что-то не так, дух волнуется, — и ласково предложила: — Может, дать ему по голове и забрать на обратном пути?»
«А вдруг мы пойдем другим путем?» — не согласилась я и подошла ближе к магу, снова делясь с ним светом. Китти ничего не ответила, хоть и позлорадствовала после моего вопроса.
— Очень плохо? — шепотом поинтересовалась я, когда Андерс не стал отстраняться от моих рук. Обычно он прилюдно такой заботы не принимал: похоже, боялся, что его сочтут ненадежным из-за магии, — но сейчас даже сам перехватил мою ладонь и прижал к своему виску. Пробормотал, прикрыв глаза:
— Терпимо. Со своими мыслями я его определенно не спутаю.
— Но наверху было лучше? — Варрик сказал это сочувствующим тоном, но выражение лица было довольно расчетливым. Мне показалось, что, умей он разговаривать мысленно, как Китти, тоже предложил бы приятеля усыпить или стукнуть и нести дальше на руках — исключительно для пользы самого Андерса. Но вслух все же говорить это не стал.
Но Андерс ничего такого не заметил, кивнул:
— Лучше. А еще лучше было в Киркволле.
— Убедил, в следующий раз оставим тебя дома, с храмовниками, — хмыкнул Хоук. Он мага тоже разглядывал настороженно, а потом внимательно посмотрел на сестру и возлюбленную: — А у вас никакие посторонние голоса в голове не проявились?
— Я ничего такого не слышу, — покачала головой Бетани, и Мерриль согласно кивнула. Андерс со вздохом открыл глаза и пояснил:
— Это не магия, это скверна. Если не надумаете хлебнуть крови порождений, то ничего не услышите.
— И часто Стражи такое слышат? — поинтересовалась задумчиво Изабелла, явно что-то прикидывая. Я не поняла, о чем она могла задуматься, а вот Андерс, похоже, догадался, потому что довольно ехидно ответил:
— Во время Мора — постоянно, думаю, — и проговорил раздосадовано: — Мне только интересно, кто здесь находится. Не архидемон же.
— Нет, — тут же ответила я, собираясь успокоить друзей. — Архидемоны лежат в другом месте.
Точное их местоположение мне Архитектор говорить не стал, да я и не настаивала — некоторые знания определенно бывают лишними. Но то, что в Вольной Марке, Антиве или Ферелдене Шестой Мор не начнется, мне оскверненный маг пообещал довольно твердо. Другие страны меня интересовали куда меньше, поскольку там у меня друзей не было. А в Пар Воллене не было Глубинных троп.
Хоук глянул на меня с любопытством, похоже, его я не успокоила, а, напротив, заинтересовала. Но задавать вопросов не стал, велел:
— Если все в порядке, то идем. Нас там Корифей ждет не дождется.
Андерс отпустил мою руку и посетовал:
— Жаль, нельзя так и оставить. Не знаю, как ты это делаешь, мелкое чудовище, но голоса почти стихают.
Я лукаво усмехнулась и припомнила:
— В детстве меня, помнится, Алистер и Зевран на плечах катали. Можно повторить.
— Нет уж, потерплю, — отказался Андерс. — В детстве ты, наверняка, и весила поменьше.
Я обиженно фыркнула и первой устремилась в сторону лестницы; правда, почти сразу меня перехватил Фенрис, придержал за плечо, а потом и вовсе задвинул себе за спину. На мой благодарный взгляд он кивнул, но говорить так ничего и не стал.
Структура крепости напоминала колесо: в роли ступицы выступала полая внутри башня, на этажах которой стояли печати; мосты-спицы вели к ободу внешних галерей. Лестницы между этажами, похоже, существовали только во внешней части крепости, во всяком случае, в зале первой печати ничего похожего на спуск не было, и нам пришлось по очередному мосту возвращаться на галерею. В этом секторе мы еще не были, и от пройденного участка его отгораживала глухая стена. Оглянувшись на мост и оценив пройденный путь, я решила, что и лестницы разбросаны на этажах в разных точках, так что спуститься в самый низ сразу у нас не выйдет. Да и незачем, ведь по пути нужно будет найти и другие печати.
А потом мы спускались. Вперед и вниз — как и говорил Ларий. Сам он успел убежать так далеко, что мы бывшего Стража-командора так и не догнали. Эта лестница казалась более обжитой, чем первая — здесь, по крайней мере, горели эти странные лампы, правда, свет давали синевато-зеленый, похожий на болотные огоньки. Никого живого, даже порождений, мы на ней так и не встретили. И, в общем, не сказать, что сильно по этому поводу расстроились.
Этаж Фарель показался мне удивительно коротким по сравнению с Сашамири — возможно потому, что драться нам здесь пришлось реже, потому что путь по галереям если и стал меньше, то незначительно, — но насыщенным тайнами, если можно так назвать.
Окончание лестницы ознаменовалось очередной сменой освещения: на лампах заиграло привычное оранжевое пламя, да и самих ламп стало больше. Это немного приободряло: все-таки со светом привычнее, чем в темноте, но в то же время и вызывало вопросы. В вечные светильники, по крайней мере, если они не с завесным пламенем, я не верила. Значит, кто-то их зажигал.
Но встретить никого разумного нам так и не довелось. Фарель радовал нас видами разрухи: выщербленными полами и колоннами, дырами в потолке; кроме них попадались забранные решетками камеры и чистенькие белые скелеты, не то обглоданные, не то растерявшие мягкие ткани от времени. Страха они не вызывали — смирно лежали, не пытаясь вставать или как-то еще проявлять активность, и больше всего напоминали пособия из анатомического кабинета. У одного даже обнаружились вещи: промасленная сумка, внутри которой нашлось чудом сохранившееся письмо, и пояс из бляшек неизвестного красноватого металла. Пояс тут же забрал Хоук: таскать Ключ заткнутым за пояс, как пиратский кинжал, ему явно надоело. Я же взялась за письмо.
Осмотрев его правильным зрением, я убедилась, что «чудо», сохранившее письмо, вполне реально — тут поработала магия. И только после этого вчиталась. Остальные меня не торопили, Хоук явно предпочитал раскрыть тайны этого места заранее, чтобы успеть к ним подготовиться. Вот только порадовать его оказалось нечем, это был доклад некоего Стража Маргарет об обстановке в Виммаркских горах. Кажется, единственной ценностью документа была его древность: Тюрьму еще только собирались строить на момент его написания.
Еще на этом этаже обнаружились две ловушки для демонов с красными точками. Возле первой Хоук еще сомневался, и Бетани попросила:
— Надо от них избавиться. И вдруг мы еще что-то сможем узнать о папе? Он ведь никогда не рассказывал о своей поездке к Стражам.
Проблем пленники не вызвали: первый оказался переродившимся одержимым, второй — демоном желаний, и его почти моментально убила леди Ванда; кажется, своих сестер из Тени она ненавидела куда сильнее, чем любых других демонов. Синий дым, из которого раздавался голос Малкольма Хоука, к помощи относился благосклонно — кроме своего молитвенного речитатива приоткрывал старые тайны своей жизни. Не слишком ценные в практическом смысле, но Бетани слушала голос отца с таким благоговением, что даже Изабелла не спешила комментировать потерю времени.
— Лиандра, я купил нам свободу, — бормотал усталый мужской голос из глубин синего дыма. — Теперь мы сможем быть вместе, с ребенком. Надеюсь, наш малыш пойдет в тебя, никому не пожелаю обладать такой магией. Пусть наши дети никогда не узнают о том, что мне пришлось сделать.
— Он ведь говорил о тебе, — прошептала Бет и улыбнулась, хотя в глазах у нее я заметила слезы. Хоук тоже явно заметил и привлек сестру ближе, обнимая за плечи. — Наверно, мама была беременна тобой, когда они уезжали из Киркволла. Вот, значит, кто им помог, Серые Стражи.
— Судя по всему, не очень-то он был рад этой помощи, — негромко ответил Хоук. Нашел меня взглядом и уточнил: — Эти печати — это ведь магия крови?
Я только кивнула. В сами печати я, правда, не вглядывалась, но в дневнике Эразма прочла достаточно, да и Ключ ведь работал только в связке с определенной кровью.
Бетани чуть отстранилась и удивленно проговорила:
— Но отец никогда не занимался магией крови. Я точно знаю, он учил этому и меня: «Только лучшему во мне, а не низкому». Так странно слышать, что он вообще не желал нам быть магами… Учил он меня так, что в Круге до сих пор удивляются, возможно, я даже скоро стану Старшим магом.
— Отец все делал на совесть, — улыбнулся Хоук. — Магия ведь сама по себе не опасна. Думаю, он просто желал нам избежать тех проблем, что свалились на него.
Я заметила, как Фенрис нахмурился при этих словах, но говорить ничего не стал — споры о магии сейчас явно были не ко времени. К тому же на этом этаже нашлись и более интересные остальным темы для обсуждения. В одной из комнат обнаружился целый архив — в основном документы истлели, но одна бумага все же сохранилась. И она давала куда больше пищи для размышлений, чем прошлое семьи Хоуков.
Это было письмо от Стража-командора Фарель, чьим именем назвали этаж Тюрьмы, к Первому Стражу Вейсхаупта; датировалось оно 1004 ТЕ и рассказывало о Корифее.
— «Нам и прежде доводилось встречать порождений тьмы, которые пользовались речью, но никто из них не был личностью настолько, чтобы взять себе имя, — прочла я вслух. — Этот Корифей, судя по всему, — уникальное явление среди порождений тьмы, и он уже собрал своей рукой немало сородичей».
— Не такое уж и уникальное, — заметил Андерс. — Тебе не кажется, что одно порождение тьмы с именем мы уже встречали?
— Ну, с именами их уже несколько, Архитектор работает в этом направлении, — с сомнением возразила я. Вообще-то я тоже видела большую разницу между Архитектором, изначально свободным от зова Древних богов, и его последователями, которых освободил как раз он сам. По описанию этот Корифей вполне походил на моего оскверненного знакомого; да и методы Архитектора особенно гуманными не назовешь, я еще помнила его идеи по преобразованию всех людей в вурдалаков. Но все-таки так просто соглашаться, что потенциальный убийца Хоуков похож на моего… ну, пусть будет «друга»… мне не хотелось.
Судя по насмешливому взгляду Андерса, он меня раскусил на раз, но развивать тему не стал, и я снова углубилась в письмо. Рассказ о потенциальной полезности нового порождения тьмы для Серых Стражей я пропустила, а вот описание возможностей Корифея тоже прочла вслух:
— «Корифей обладает весьма внушительной мощью. Он применяет как человеческие, так и моровые заклинания и притом владеет силой, которая посрамила бы всякого магистра». Не уверена, что смогу оборвать его заклинания, с моровыми у меня есть некоторые сложности. Да и человеческие не всегда выходит, — мне вспомнился Квентин, Мясник из Нижнего города. Тогда меня слишком сильно отвлекали демоны, так что его «подарочки» я пропускала. Кто знает, может, и здесь не выйдет.
— Ну, мы уж постараемся как-нибудь справиться, — насмешливо пообещал Хоук. Но потом все же похвалил: — Самое полезное ты уже сделала, нашла информацию.
Я кивнула, но не слишком утешилась.
Еще на этаже нашлись два довольно интересных для меня предмета: кинжал и корона Думата. Сама бы я, конечно, в жизни не опознала, кому принадлежат находки, но рядом с короной кто-то заботливо сложил описание ритуала поклонения Древнему богу. Показывать их остальным я не стала, решив пока не отвлекать друзей: в соседней с короной комнате как раз обнаружилась засада порождений тьмы, и археологические изыскания явственно отошли на третий план.
А возле второй печати мы изловили Лария. Нельзя сказать, что он от нас как-то убегал, сидел у стеночки и ждал, пока Хоук приблизится к постаменту вместе со своим Ключом. Но тот не спешил снимать барьер к лестнице на третий этаж.
— Тебе стоит поторопиться, — почти чисто, без пауз и пришепётываний, проговорил бывший Страж-командор. — Он просыпается. Печати слабеют, и он это чувствует. Зовет, словно Древний бог.
— Корифей? — уточнил Хоук. — Но он ведь не бог, он просто порождение тьмы.
— Не бог, нет. Но и не просто порождение тьмы, он нечто большее… Он копирует Зов, — Ларий встал и сделал пару шагов в сторону, подальше от нависающего над ним мужчины. Хоук хотел двинуться следом, но Андерс благоразумно придержал приятеля: не хватало только тому заразиться скверной. — Он зовет всех нас, детей света и тьмы, Стражей и порождений, всех, в ком есть скверна. Призывает освободить его. Говорит, думает. Проникает сквозь Завесу.
— Спит, — с насмешкой подсказала Изабелла. Но вурдалак воспринял слова всерьез, кивнул:
— Он спит, да… Пока не осознает мира вокруг, и это благо. Но он видит сны, вкладывает мысли.
— Как сомниари? — уточнила леди Ванда. Демонесса заметно возбудилась от этой информации, глаза заблестели — кажется, ей все же хотелось встретиться с настолько сильным магом, способным менять реальность. Возможно, не для того, чтобы попытаться захватить его разум, подруга была на удивление сильно ко мне привязана, но хотя бы посмотреть… Я бы на ее месте тоже не отказалась.
Но Ларий вопрос проигнорировал, то ли не услышал, то ли не знал, кто такие сомниари. Я шепнула:
— На месте разберемся.
— Может, расскажешь поподробнее? — хмуро попросил Хоук. — Как Корифей смог достучаться до гномов из Хартии? Зачем мы сейчас снимаем печати, если он этого и хочет? И как, демон побери, ты здесь выживаешь?
— Скверна, — на последний вопрос ответил Андерс, болезненно скривившись. — Порождения тьмы принимают его за своего.
— Ты тоже Страж, — пробормотал Ларий, цепким взглядом осматривая его. — И маг. Это плохо, очень плохо… Стражи слышат его, Стражи верят ему… Особенно маги. Джанека была такой. Джанека привела гномов, потому что так велел Корифей. Джанека хочет освободить его, выпустить на волю.
— Я не эта твоя Джанека, — обиделся маг. — И не собираюсь никого выпускать.
— Печати, — напомнил Хоук. Он сложил руки на груди и смотрел на вурдалака уже без всякой приязни; похоже, обвинения Андерса ему тоже не понравились. Правда, на самого мага он косился задумчиво, но ничего пока не говорил.
— Печати были поставлены сильным магом, — послушно ответил Ларий. — Кровь взывает к крови, и Корифей спит. Но никакая сила не вечна, печати слабеют — и тогда должен прийти маг, чистый от скверны, напоить печати кровью, вернуть им силу.
— И последним был наш отец? — Бетани тоже шагнула поближе, и ее за руку удержала Мерриль. Я даже подумала, не повесить ли на оголтелую семейку щиты, но не стала — неизвестно, защищают ли они от скверны, а вот доверительную атмосферу могут нарушить.
— Да, Хоук, — согласился вурдалак и отступил еще на шаг. — Он хотел избавиться от Круга, нам нужен был чистый маг. Я помню его… Вы похожи. Ты должен убить Корифея. Его нельзя отпускать. Сними печати и убей.
На этом Ларий развернулся и бросился к выходу. Хоук даже не пошевелился, чтобы остановить бывшего Стража, видимо, рассчитывал, что того задержит барьер. Но этого не случилось: Ларий легко проскочил сквозь него. Хоук выругался и отправился все-таки снимать вторую печать. Защитник, похожий на демона гордыни, в этот раз и правда оказался сильнее, но все-таки с настоящим демоном было не сравнить, так что справились мы с ним довольно быстро.
После очередной вспышки магии, втянувшейся в Ключ, Фенрис поинтересовался:
— Напомни мне, почему мы слушаем этого Лария?
— Потому что он просит сделать то, что мы и так собирались, — буркнул Хоук. — И при этом выдает хоть какую-то информацию.
Андерс присел рядом с другом и снова зашептал исцеляющее заклинание. Похоже, магия ключа все-таки давалась Хоуку не так просто, как казалось со стороны: по крайней мере, в этот раз он заметно побледнел и сидел теперь у стены, едва ли не на том месте, где мы до этого нашли Лария. Мерриль тут же пристроилась рядом с ним, с другой стороны от Андерса; колдовать эльфийка не стала, но и моральная поддержка явно пошла мужчине на пользу. Леди Ванда, посмотрев на эту картину, скривилась и сообщила:
— Пойду гляну, что там дальше. А то с вами здесь от старости умереть можно.
А я подумала и присела рядом с Андерсом, делясь с ним светом. То, что он не жалуется на голоса, еще не означает, что они его не донимают. И, судя по благодарному взгляду, оказалась права.
* * *
Лестница на следующий этаж снова располагалась за мостом, так что мы могли в очередной раз осмотреться. Над нами теперь оставалось четыре этажа, один из которых мы успели изучить; под нами темнел непроглядный провал: стены башни уходили вниз, но основание скрывала дымка. Сверху она казалась темной, но отсюда, с моста, я заметила зеленоватые проблески.
Лестница вниз сохранилась куда хуже двух предыдущих. Света на ней снова не было, так что спускались мы неторопливо и осторожно. Отчасти предосторожности оказались напрасными: мы не только никого не встретили на лестнице, но и дальше, по заверениям леди Ванды, живых после ее прогулки не осталось.
Сама демонесса нас дожидалась практически у самой лестницы, сидя на каком-то камушке и полируя коготки. Выглядела она при этом достаточно невинно, и если бы не брызги крови на носках сапог, я бы даже могла поверить, что здесь подруга нас и дожидалась. Теоретически. Если бы плохо ее знала.
Но в нашей компании такой наивностью никто не страдал, поэтому Хоук первым спросил:
— Ты нам хоть кого-то оставила?
— А тебе так понравились порождения тьмы? — удивилась леди Ванда и сморщила носик. — Учту на будущее.
Внушительные когти втянулись в пальцы, и демонесса спрыгнула со своего камушка. С жаром произнесла:
— Я столько всего нашла!
И в подтверждение своих слов вытащила из-за камня целый ворох каких-то бумаг, сосуд неизвестного назначения и даже щит. Последний трофей удивил больше всего: никто из нас щиты не носил, полагаясь на свои боевые навыки — ну и на меня, когда я была рядом. Но Хоук со скепсисом на лице все же поднял находку, разглядывая черные шипы на внешней ее части.
Меня же больше заинтересовали бумаги, как и всегда. Пока мужчины разбирались со щитом, я вчиталась в записки; это явно были страницы какого-то дневника. Почерк едва читался — и дело было вовсе не в старости написанного, а в умениях писавшего, корябал он как курица лапой. Хотя качество бумаги свою лепту тоже внесло: в отличие от найденных наверху документов, эти бумаги явно не защищала никакая магия, они отсырели, местами покрылись плесенью — чудо, что не рассыпались от прикосновений. Но с трудом я все же разобрала написанное.
— Кажется, мы на каждом этаже будем вскрывать какую-нибудь семейную тайну, — перебила я спор Хоука с Изабеллой: первый предлагал бросить ненужный щит здесь, вторая — тащить в Киркволл и продавать; выглядел он и впрямь необычно, так что при помощи Варрика наверняка можно было бы получить неплохую цену.
— Ты нашла что-то интересное? — заинтересовалась Мерриль. Леди Ванда подсела ближе ко мне: читая, я опустилась на тот камень, на котором подруга нас ждала, — и промурлыкала:
— Ну, конечно, нашла. Стала бы я тащить сюда все подряд со всего этажа!
Я хмыкнула в ответ на это заявление, но ответила на вопрос:
— Интересное — несомненно. Не уверена, что очень полезное, но это уж Варрику решать.
— Мне? — удивился гном и улыбнулся. — Решила заинтриговать меня, Перчинка?
Я улыбнулась в ответ и покачала головой, снова утыкаясь в бумаги.
— И в мыслях не было. Просто тут речь идет явно о твоем предке. Тетрас Гарен ведь имеет какое-то отношение к дому Тетрас?
— Не скажу, что прямое, но среди предков числится, — тут же посерьезнев, согласился Варрик. И задумчиво добавил: — Что-то мне такое про него вспоминается… Смутное. И жил он демон знает когда, кажется, еще в Совершенном веке.
— Давно, — кивнула я, не поднимая взгляд. — Читаю эти дневники и понимаю, как циклична история… Тетраса Гарена изгнали из Орзаммара на Глубинные тропы за убийство сестры. Вот только через некоторое время оказалось, что он не при чем, и тогда его отец начал снаряжать экспедиции на поиски, одну за другой. Тут дневники от трех разных гномов в разницей в пару лет.
— И все пришли сюда на поиски Тетраса? — задумчиво добавил Варрик. — Входили в Тюрьму, а выйти не могли, так и погибали. Паршивая судьба. Насколько я слышал, король Гарен потом всех своих потомков обязал называться Тетрасами в честь пропавшего сына. Потом один из них стал Совершенным, и тогда дом поменял имя. Но вот куда делся самый первый Тетрас Гарен, история умалчивает.
— Зато теперь ты знаешь, — серьезно заметила Мерриль. Гном хмыкнул:
— Не всегда знать о своем прошлом так уж хорошо, Маргаритка. Я бы определенно предпочел, чтобы прошлое подбиралось не так близко.
Мерриль сурово нахмурилась, но это выглядело скорее мило, чем грозно, и отобрала у меня записи. Потом покосилась на леди Ванду и поинтересовалась:
— А ты же его нашла, правда? Этого гнома, которого все ищут.
— Я нашла целых четырех, — довольно мурлыкнула демонесса. — Хочешь, покажу тебе их всех?
Эльфийка кивнула и углубилась в чтение. Хоук посмотрел на нее едва ли не с умилением и явно хотел предложить привал, чтобы Мерриль могла почитать без помех, но наткнулся взглядом на леди Ванду. Демонесса приподняла бровь, и он хмыкнул, отворачиваясь:
— Варрик, веселее. Это было демон знает когда.
— Полагаю, мы не собираемся следовать примеру этих гномов и оставаться здесь до смерти, — заметил Фенрис, и Изабелла пробормотала:
— Уж я так точно.
— Я не расстраиваюсь, Хоук. Так, слегка задумался, — отмахнулся гном. И повернулся к Ванде: — Так что ты еще нашла, Лавандочка?
— Алтарь Думата, — голосом обожравшейся сметаны кошки ответила демонесса и обняла меня покрепче. — Ты же любишь старые алтари? Такого мы еще не видели.
— Там не на что смотреть, — отрезал разом помрачневший Фенрис. — Вера в Древних богов запрещена даже в Империи. Ничем хорошим это не закончится.
— Даже не посмотрим? — умоляюще попросила я, глядя на Хоука. Он поморщился и согласился:
— Если будет по дороге.
— Будет, — тут же пообещала леди Ванда.
Поначалу я подумала, что ее обещание вышло достаточно опрометчивым: сворачивать куда бы то ни было Хоук не будет, так что алтарю придется расположиться прямо посреди коридора, чтобы мы «случайно» не прошли мимо. Но волнение мое оказалось напрасным: небольшая площадка возле самой лестницы была единственным облагороженным местом — здесь и пол был выложен отесанными камнями, и колонны огораживали пространство, создавая иллюзию комнаты. Но стоило пройти между крайних колонн, как вся цивилизация оставалась за спиной. Перед нами вилась неширокая каменная тропинка естественного происхождения; по бокам от нее все пространство заливала зеленоватая светящаяся жидкость настолько мерзкого вида, что выяснять ее состав не хотелось совершенно. Несмотря на то, что благодаря этой жидкости вокруг было довольно светло, позитивных эмоций это озеро не вызывало.
— Как-то здесь очень мокро для Глубинных троп, — проговорил Андерс, поморщившись. Бетани его поддержала:
— И воняет ужасно.
— Как, говоришь, этот этаж называется? — уточнил у меня Хоук.
— Никак. Просто «основание башни».
— Будет этажом Командора-Вонючки, — хмыкнул приятель. Мерриль хихикнула, Бетани тоже улыбнулась, хоть и без особого веселья, а остальные и вовсе проигнорировали. Идти через это вонючее болото было не слишком приятно.
Тропинка периодически расширялась, раздваивалась и петляла, иногда даже разливалась в довольно крупные островки суши, на которых еще оставались более-менее целые строения. Гномьи трупы, которые демонесса честно показывала, лежали в основном как раз внутри зданий, и Мерриль каждый раз что-то тихо шептала над ними, то заглядывая в дневники, то прикрывая глаза, словно что-то вспоминая.
После четвертого эльфийка вдруг проговорила погромче:
— Это он. Тетрас Гарен. Варрик, неужели тебе не интересно, благодаря кому ты получил фамилию? Ты ведь не знал его истории, а теперь знаешь и можешь помнить. Это важно.
— Это было тысячу лет назад, — процедил сквозь зубы Фенрис, и мне показалось, что он сейчас говорит совсем не о варриковом предке. — Какой смысл в этой истории? Скольким надо пожертвовать ради нее?
— История важна, — спокойно отозвалась Мерриль и повернулась ко мне: — Ты сказала, история циклична. Почему?
— Несколько лет назад в Орзаммаре погиб старший сын короля Эндрина, — отозвалась я. — Обвинили среднего и изгнали на Глубинные тропы, а через некоторое время слег и сам Эндрин. То ли его отравили, то ли от переживаний. Ирония в том, что, если верить слухам, виноват младший сын, тот, что стал королем.
— Вот, — кивнула эльфийка. — А если бы они знали историю, то могли бы и не изгонять никого, и все сложилось бы по-другому.
— Если верить слухам, — повторил за мной Фенрис. — Они могут лгать.
— Вряд ли, — я покачала головой. — Я знакома с Его величеством Беленом и слухам верю. Но сложилось все в итоге неплохо. Может, брат из него был не очень, но король вышел отличный, особенно сейчас, когда он совет деширов разогнал. А что до убийств… как говорил Зевран, половина правителей Тедаса получила свой трон благодаря убийствам, а остальная половина — благодаря им трон сохраняет. Лучше в политику не соваться и не нести излишнюю справедливость в массы, могут не понять.
— Справедливость не может быть лишней, — глухо отозвался Андерс. Хоук на меня посмотрел укоризненно, мол, зачем пробудила лихо, пока оно спало, и проговорил:
— Я вот тоже так считаю. Разве справедливо отправлять убийц ко мне, а самому отсиживаться в башне? Может, для начала разберемся с этим делом? Корифей к нам поближе будет, чем гномий король.
— Верно, — согласился Справедливость. — Мы должны наказать это существо за его преступления.
После этой остановки алтарь Думата мне особенно осмотреть не дали. Едва только я сунулась поближе — здесь был не один алтарь, а целый, хоть и небольшой, храм со статуями, урнами, свечами и блюдами для даров. Дары у меня при себе были: корона, кинжал, тот странный сосуд, что нашла Китти, и свиток, — но возложить их мне не позволили. Хоук — и вместе с ним Фенрис — были категорически против поклонения Думату, остальные тоже отнеслись неодобрительно, и я не стала настаивать. В конце концов, если про Хозяйку Небес я знала практически из вторых рук — все-таки Гарнайт Говорящий с волками не был ее жрецом, но знал много, — то про Думата только читала страшилки и церковные россказни. Моя любовь к археологии настолько далеко не распространялась, чтобы вопреки всем молиться запрещенному богу, который, к тому же, был в ответе за появление Моров вообще и начало Первого Мора в частности.
Тем более что Варрик украдкой пообещал подарить мне на память печать Думата, которую нашел как-то в Клоаке. Отказываться я не стала, хотя «на память» мне вполне хватило бы уже найденных церемониальных предметов.
А чуть позже мы обнаружили еще один занимательный свиток, который леди Ванда умудрилась упустить. Произошло это, правда, не сразу.
Чем ближе мы по тропинке подходили к башне, тем бледнее становился Андерс. В какой-то момент он глухо застонал, схватил меня за руку и прижал к своему лицу; я понятливо призвала свет. Маг облегченно вздохнул и пожаловался:
— Чем ближе мы подходим, тем громче голос. Я… я впервые в жизни не уверен, что смогу справиться. Лучше бы это был демон.
— Ну, демон у тебя всегда есть, — Китти пробежалась кончиками пальцев по рукаву и вкрадчиво предложила: — Одно твое слово — и никакие голоса больше не потревожат.
Я ожидала, что Андерс, как обычно, шарахнется от демонессы и начнет ругаться, но он только чуть напрягся и промолчал. Леди Ванда как-то потерянно глянула на меня и уточнила:
— Он что, заболел? Даже в Бездну меня не пошлет?
Отвечать я не стала, но молчание мага лучше любых жалоб показывало, насколько ему сейчас плохо. Как ни странно, даже Фенрис не стал ничего говорить, хоть и смотрел безо всякого сочувствия. Бетани подошла поближе и взяла Андерса за руку:
— Ты сильный, ты обязательно справишься. Главное, не сдавайся.
— Да, — кивнул он, но мою руку не выпустил. — Я не сдамся. Я не…
Продолжать не стал, и через пару мгновений открыл глаза, в которых явственно плескалась боль, отпустил меня и первым двинулся дальше. Жаль, уйти успел недалеко: метров через двадцать застонал уже куда громче, схватился за голову, а потом вдруг вспыхнул лазурным пламенем и без предупреждения запустил в нас огненный шар. Большой такой, до сих пор подобные я видела только у порождений тьмы при атаке Башни Бдения. Но, к счастью, все же видела, да и в Круге меня чаще всего натаскивали разбивать именно огненные заклинания, так что среагировала почти машинально. Шар лопнул, но Андерс взялся за оружие: перехватил свой посох на боевой манер и кинулся ко мне.
— Справедливость, мать твою! — рявкнул Хоук, вставая у мага на пути. Но тот отшвырнул друга как пушинку, так что поверх первого слоя щита я тут же накинула второй, на всякий случай.
Впрочем, он не понадобился: рядом возникла леди Ванда со своими невесть когда отросшими когтями. Я даже успела испугаться, что Андерс, явно себя не помнивший, может навредить демонессе — она казалась хрупкой на фоне мужчины. Но волновалась я зря: все-таки одержимые демонами, как говорят, могли и голову оторвать голыми руками, уж сам демон в собственном обличье силы имел тоже предостаточно. Подруга запросто перехватила мага, выкрутила ему руки, а потом от души стукнула по голове. Глаза у Андерса тут же закатились, свет погас, и мужчина обмяк в руках демонессы.
— О, Эльгарнан! — ахнула Мерриль, распахивая глаза. Все произошло так быстро, что эльфийка, шедшая последней, не успела даже за свой посох взяться; бросив испуганный взгляд на мага, она все же сделала выбор в пользу возлюбленного и бросилась к Хоуку. Варрик, напротив, поспешил к Андерсу, обеспокоенно уточнив:
— Ты его хоть не убила, Лавандочка?
Подхватил Андерса — демонесса, с легкостью удерживающая его одной рукой, тут же отпустила свою жертву и даже шаг назад сделала, — и уложил на землю, расшнуровывая ворот. Леди Ванда отошла еще на пару шагов и даже руки за спину спрятала. Обиженно сообщила:
— Я об него ушиблась. Не голова, а драконья кость! Он точно в дракона не превращается?
— Я думала, люди не умеют, — удивленно отозвалась Мерриль, убедившаяся, что с Хоуком все в порядке, и оттого спокойная. — Я только видела, как Аша`беланнар превращается в дракона. А больше ни про кого даже не слышала.
Я их болтовню пропустила мимо ушей: поспешила к магу и принялась за лечение. Целитель из меня был, конечно, аховый — свою силу я так и не подчинила, и она по-прежнему сама выбирала, что и как лечить. Видимо, в этот раз она сочла, что сознание Андерсу возвращать пока преждевременно, потому что свет с пальцев лился, впитываясь в виски друга, а в себя тот не приходил.
Изабелла громким шепотом предложила:
— Может, дать ему носки понюхать? От такого и мертвый встанет.
— Смотря от чьих, — со смешком отозвался Фенрис. Изабелла секунду подумала и предложила:
— Его собственных, чего мудрить?
— Ривейни, а снимать их ты сама будешь? — Варрик проговорил это насмешливо, но на лице и следа этой насмешки не было: гном обеспокоенно смотрел на меня. Но я только головой покачала — Андерс в себя не приходил, и что с этим делать, я не знала. Попросила:
— Замолчите, я из-за вас своих мыслей не слышу.
— Я слышу, тебе что-то подсказать? — с готовностью предложила демонесса. Голос ее вроде звучал искренне, но мне показалось, что подруга надо мной издевается, так что я только недовольно цыкнула и снова вернулась к Андерсу.
Минут через десять он все-таки очнулся, то ли сам по себе, то ли благодаря моим усилиям. За это время Хоук успел организовать какой-никакой привал: выбрал свободный от трупов участок, расстелил одеяло и помог перетащить на него мага.
Едва приятель открыл глаза, как разговоры резко оборвались: все уставились на первую среди нас жертву Корифея.
— Блондинчик, ты — это ты? — уточнил, наконец, Варрик. Я сидела ближе всех и видела, что лазурных проблесков больше не было, но щит на всякий случай была готова накинуть моментально. Но не понадобилось.
— Я, — глухо отозвался Андерс, снова закрывая глаза. Гном кивнул, и только тогда я заметила, что он держал руку на арбалете.
— Ты уж потрудись, чтобы так и оставалось, — попросил он. — Бьянка не любит стрелять по своим.
— Ой, можно подумать, это она стреляла, — тут же надулась Китти. Но почти сразу сообразила, что хвастаться, пожалуй, нечем, и замолчала. Хоук хмыкнул и уточнил:
— Ты как? Голоса еще донимают?
Андерс помолчал немного, потом с заметным удивлением ответил:
— Нет… Сейчас нет, — потом мрачно добавил: — Но я не уверен, что они не появятся снова. И что я смогу сдержать их. Я ведь…
Он открыл глаза и посмотрел на Хоука, а потом на меня с таким раскаянием, словно убил нашу общую любимую бабушку по пьяни и грязно над ней надругался. Поскольку общих бабушек у нас не имелось, я только плечами пожала и подсела поближе, продолжая лечить приятеля — уж как могла. Хоук тоже сильно обиженным не выглядел, а Мерриль даже попыталась утешить:
— С каждым может случиться. Ты же не виноват в этой скверне.
Андерс бросил на девушку какой-то затравленный взгляд и ничего не сказал. Обычно он, как и Фенрис, с эльфийкой только цапался, но теперь потерянно молчал — то ли не ожидал от нее поддержки, то ли не знал, что сказать. Зато знал Хоук:
— Ну, раз ты ожил, может, пойдем? Что-то я домой захотел.
— Хоук, ты не слышал? — со страданием в голосе произнес маг. — Я не уверен, что не нападу еще раз, и еще — сколько скажет эта тварь! Я опасен!
— Ты всегда опасен, — философски отозвался Фенрис. — Сейчас, по крайней мере, сам это признаешь. Ради этого стоило сюда спуститься.
— Фенрис! — возмущенно ахнула Бетани. Андерса эта отповедь явно взбодрила: кроме раскаяния и самоуничижения в глазах блеснуло знакомое раздражение. Но ответить извечному оппоненту он не успел: в спор вмешалась непривычно задумчивая Изабелла.
— Лапушка, иди-ка сюда, — позвала она, судя по всему, меня. — Ты же у нас любительница разной макулатуры? Читай.
Первой к пиратке рванула Китти, но я от нее отстала совсем немного, так что читали мы вместе. Записка была короткой, но содержание меня так поразило, что уже со второго предложения я начала читать вслух:
— «Может ли быть совпадением то, что порождения тьмы осаждают это место куда яростнее, чем любой другой уголок Тедаса? Или то, что Киркволл, ближайший город, то и дело страдает от вспышек насилия и безумия, от человеческих жертв и магии крови? Изучив архивы Киркволла, трудно отрицать, что историю города направляла какая-то недобрая сила. Может ли порождение тьмы — пускай это будет могущественный маг — обладать таким влиянием даже во сне?» Это писали Серые Стражи!
— Хочешь сказать, что маги крови не сами по себе мерзавцы, а потому что ими управляет могущественное порождение тьмы? — насмешливо отозвался эльф. — Даже не знаю, какой вариант нравится мне больше.
— Странно, что ты этому не поверил, — с привычным ехидством проговорил Андерс. — Считать, что магия делает из людей ублюдков, тебе ничто не мешает, хотя это тоже самое.
Хоук раздраженно вздохнул и встал:
— Я вижу, самочувствие у всех улучшилось, так что подъем, идем и проверим эти догадки непосредственно на Корифее. Или кто-то планирует тут остаться жить?
Маг тут же словно погас и с тоской посмотрел в сторону башни.
— А если я… нападу еще раз?
— То еще раз получишь по голове, — ласково сообщила леди Ванда. — Я даже дотащу тебя до выхода, ты чем-то дорог моей любимой хозяйке. Правда, не обещаю, что ты останешься целым, но отсюда выйдешь.
— Так, может, сразу избавимся от проблемы? — невозмутимо предложил эльф. — Без сознания он на нас точно не нападет.
— Я предлагала еще пару этажей назад! — недовольно отозвалась демонесса. Потом спохватилась и надула губы: — Ну вот еще! Тебе надо, ты и бей. И тащить тоже сам будешь. Я вам что, тягловая лошадь?
— Пока что Андерс прекрасно дойдет сам, — отрезал Хоук. И обратился непосредственно к магу: — А ты завязывай страдать, пока что голосов нет? Вот и хорошо. Появятся — предупредишь.
Маг хмуро кивнул и о чем-то задумался. Мне эта задумчивость не слишком понравилась, дурацкие идеи у Андерса уже появлялись, и стоило бы проконтролировать процесс — но не сейчас.
До печати, как оказалось, мы не дошли совсем немного, она была буквально за поворотом тропинки. Защитник снова стал посильнее, даже какое-то огненное заклинание сумел навертеть — я его не узнала и не успела разрушить, поскольку не ожидала от твари такой резвости. Но против нашей команды все же не выстоял, так что третья печать тоже была снята.
Примечательной оказалась встреча после снятия печати. Сначала мы привычно обнаружили Лария, стоявшего у камушка за барьером — похоже, прошлый допрос Хоука ему не очень понравился, — который начал торопить нас, но толком ничего сказать не успел: пол вдруг качнулся и сверху посыпались камни. Меня внезапно накрыла паника — снова оказаться под завалом, да еще так глубоко, мне совершенно не хотелось. Бетани тоже побледнела как полотно и вцепилась в руку брата.
А потом со стороны лестницы — не прямо с нее, а словно из-за колонны, вокруг которой она вилась, — раздались голоса:
— Странно, в древности Стражи строили на века. Видимо, что-то произошло, раз Тюрьма начала рушиться.
— Джанека, — едва ли не проскулил Ларий. И тихо забормотал: — Это Стражи, и они слушаются Корифея. Останови их, Хоук! Корифей не должен увидеть свет! Но Джанека не прислушиваются к голосу разума, ее полностью подчинил Корифей!
С этими словами Ларий развернулся и на приличной скорости заковылял куда-то в сторону. Останавливать его Хоук не стал, тем более что четверка Стражей как раз появилась — и правда из-за лестницы, видимо, там был еще один проход.
Выглядели эти Стражи куда лучше Лария, хотя бы потому, что были еще живыми, нормальными людьми. Разговаривала Джанека тоже ясно, разумно, лично я бы ей поверила — ее доводы слово в слово повторяли слова Архитектора: о том, что Моры надо остановить, потому что от них страдают и люди, и порождения; о том, что надо объединиться и использовать все возможности. Вот только и прежние планы Архитектора мне не нравились, и самонадеянные слова Джанеки, что прежние Стражи ошибались, а она одна все поняла, вызывали сомнения. К тому же она хотела подчинить себе этого Корифея каким-то заклинанием. О чем бы ни шла речь, я что-то сомневалась, что ментальный раб с такой уж радостью будет выполнять команды хозяйки — и как бы его «помощь» не обернулась еще большими проблемами.
В том случае, если Джанека и правда знала, как его подчинить, разумеется.
К счастью, Хоук был упрям и, единожды решив, от своего мнения уже не отказывался. И раз он собрался убить Корифея, то никакая Джанека переубедить его не могла.
— Если бы тебе и впрямь нужна была помощь моей семьи, ты бы пришла и попросила, как это было с моим отцом, — отрезал мужчина. — Ты предпочла нападения и угрозы, а я терпеть не могу, когда кто-то угрожает моей семье. Так что проваливай с моей дороги.
— Ты пожалеешь, — пообещала женщина. Правда, без особого гнева, просто констатируя факт.
А дальше был бег — по лестницам и этажам, и снова по лестницам, потому что Ларий отчего-то решил, что возле последней печати мы должны оказаться раньше Джанеки. К чему эта спешка, я совершенно не поняла, ведь нужная кровь была только у нас, и одержимая тетка могла сколько угодно бежать к печати — снять ее возможности не имела.
Как бы то ни было, уже после первого лестничного пролета я поняла, что умру гораздо раньше, чем мы доберемся хотя бы до печати, не говоря уж о Корифее. Крикнув Хоуку, что подожду друзей наверху, я обернулась птицей и вылетела через ближайшую арку наружу. Теперь, когда печати нижних этажей были сняты, часть барьеров пропала. На самый верхний этаж, где, как я предполагала, находился Корифей, я лезть не захотела и решила обосноваться на ведущем к площадке мосту. Отсюда хорошо просматривался и единственный вход на этот этаж, и печать.
Наверху было хорошо. Во-первых, здесь светило солнце, правда, уже еле-еле: время шло к закату, а в горах, как я помнила, ночь наступала почти моментально. Но пока что еще можно было полюбоваться всеми оттенками пурпура и синевы на небе и искристым золотом снега на верхушках окрестных гор. Во-вторых, после затхлости этажа Командора-Вонючки горный воздух казался слаще шоколада и вкуснее Агреджио Павали, пьяня вечерней свежестью.
И еще отсюда был виден конец нашего путешествия. Жаль, заклинание по-прежнему действовало, так что слетать наружу я не могла: внешние щиты надежно ограждали Тюрьму, но хотя бы могла мечтать об этом.
Ожидание растянулось. Первые полчаса я уговаривала себя, что лестницы длинные, этажей тут много, и моим друзьям пришлось, в конце концов, добираться от подвала до чердака пешком — а это в высоту, по ощущениям, больше сотни метров выходило. Вторые полчаса я не сводила глаз с единственного входа, ожидая, что вот-вот на площадке покажется Хоук или Фенрис. Узнать, где они находятся, возможным не представлялось: проклятое заклинание блокировало мою возможность общаться с Китти, так что спустя час я уже не находила себе места от волнения.
А потом снова появилась Джанека со своими товарищами, и я порадовалась, что так и осталась ястребом. Стражи на меня внимания не обращали, прошли к печати и негромко о чем-то заговорили. Я думала было подслушать, но для этого пришлось бы подлететь почти вплотную; одержимые или нет, Серые Стражи вряд ли пропустили бы такую редкость, как ручной любопытный ястреб.
Пришлось лететь ко входу.
Хоук и компания вышли наверх буквально минут через пять, опоздали совсем немного. Я тут же кинулась к ним, едва не сбив с ног неудачно подвернувшегося Фенриса, и шепотом доложила увиденную обстановку.
— Джанека не сдастся, — пробормотал Ларий, тоже затесавшийся в компанию «своих». Андерс, выглядевший куда лучше, чем внизу, предложил:
— Я могу попробовать поговорить с ней. Она ведь почует во мне Серого Стража, скажу, что приехал из Вейсхаупта с инспекцией.
— У тебя нет доспехов и документов, — напомнила я. Маг поморщился:
— Доспехов тут много. А документы нам не нужны, главное — подойти к ней поближе, а там я смогу их вырубить.
— Рискованно, Блондинчик, — заметил Варрик. Хоук, наоборот, довольно усмехнулся:
— Ничего, у нас есть отличный специалист по защите. Алиена, следи за ними, дернутся к Андерсу — вешай щит.
— Может, просто гранату туда закинуть? — робко предложила я. — У меня есть парочка.
— Что ж ты раньше молчала? — возмутилась Изабелла. Я от такого вопроса даже опешила и отрезала:
— В закрытом помещении свето-шумовые гранаты? Я еще не сошла с ума!
— Андерс, вперед, — проигнорировал нас Хоук. Маг тихо выругался сквозь зубы и повернул обратно: на поиски доспехов.
* * *
В целом, план удался. Джанека и правда в первый момент поверила, что говорило не в ее пользу: похоже, Корифей основательно отбил ей мозги. К сожалению, только ей: один из Стражей, Ларий назвал его Алеком, заподозрил подставу, но, на наше счастье, поздно — Андерс успел подойти на достаточное расстояние и вырубил собратьев по Ордену банальным взрывом разума. После чего попросил:
— Сделай с ними то же, что сделала со мной, мелкое чудовище. Я до сих пор не слышу Корифея, может, и с ними сработает? Помощь нам пригодится, кажется.
— О, отлично, — тут же отозвался Варрик и плюхнулся прямо на пол. — Давай, Перчинка, действуй, а мы пока передохнем. Хоук, надумаешь еще раз сунуться на какие-нибудь лестницы, меня не зови.
— Значит, если я все-таки надумаю выбираться в виконты, ты на мою коронацию не придешь? — подколол Защитник Киркволла. Я улыбнулась его самоуверенности и взялась за Стражей.
Джанека так и осталась при своем мнении. Пришлось ее связать как следует, засунуть кляп в рот — все-таки маг — и оттащить подальше от площадки. Фенрис предлагал заодно переломать пальцы — просто на всякий случай, чтобы гарантированно исключить возможность магии с ее стороны, но поддержки не нашел. Калечить поверженного противника желающих не нашлось.
Остальные Стражи пришли в себя, и в этом неплохо помог Ларий: своего бывшего Стража-командора мужчины, в отсутствие Джанеки, слушались беспрекословно.
А потом Хоук снял последнюю печать.
Это было даже красиво. Золотисто-оранжевые, закатного цвета, жгуты магии, льющиеся из клювов грифонов, медленно втягивались в печать, словно магия у бронзовых животных наконец закончилась. Привычные постаменты теперь не сверкали молниями, а ровно светились приятным сиреневым цветом, сама же печать — здесь наконец потребовалась вожделенная хоуковская кровь — замерцала тем же закатным золотом, а потом начала разливаться, рисуя строгие геометрические узоры на полу. Несколько долгих, тяжелых как патока мгновений спустя узор предстал перед нами сложным многоугольником; я насчитала девять вершин, сбилась, а потом стало не до счета.
Корифей проснулся.
Хоука отбросило от центра комнаты, и оно к лучшему: наш враг появился прямо из центра печати, словно она была порталом в его камеру. Выглядел Корифей и впрямь очень похоже на Архитектора — это явно было порождение тьмы, но, за исключением моего оскверненного друга, таких гарлоков я никогда не видела: изодранная мантия вросла в плоть, широкие наплечники из каких-то перьев укрывали и плечи, и шею, и тоже вряд ли были съемными. В лицо словно вплавилось несколько металлических полос, как и в грудину; помимо них наружу торчали то ли ребра, то ли костяные наросты.
Он был уродлив, как и всякое порождение тьмы. Но если внешность гарлоков или генлоков была уже привычной, хоть и противной, а Архитектор на их фоне и вовсе казался воплощением гармонии и красоты, то Корифей заставлял отворачиваться — как отворачиваются люди при виде чужих болячек и увечий.
— Я пробуждаюсь ото сна? — прошелестел Корифей. — Я в землях гномов? Почему дороги пусты?
Он не торопился, словно и впрямь недавно проснувшийся в незнакомом месте человек. Мы тоже не спешили, разглядывая противника. Лично я сразу смотрела на него правильно, чтобы получше изучить возможности — но тут меня постигло разочарование. Маги порождений тьмы не обладали такими коконами силы, как человеческие, им все заменяла скверна. Корифей исключением не стал, а по багровому облаку вокруг я не могла понять ничего.
— Ты! — наш будущий противник ткнул пальцем в Хоука; тот успел подняться и теперь стоял к Корифею ближе других. — Ты служитель храма Думата? Отправь своего раба, я буду говорить с первым послушником.
Фенрис стиснул зубы так, что у него побелели скулы, и я успокаивающе коснулась его руки, благо стояла как раз за его спиной. Эльф мельком на меня оглянулся, и я с улыбкой шепнула:
— Мы все равно его убьем.
Друг кивнул и снова отвернулся, но я заметила, что теперь он чуть расслабился. Хоук покосился на нас — кажется, мои слова он услышал, — а потом ответил Корифею:
— Не хочется тебя расстраивать, но ближайший храм Думата разрушен. Да и посылать я никого никуда не собираюсь, разве что тебя.
— Ты не служитель, — прищурился противник, и я вдруг заметила, что у него глаза разного цвета: левый цвета ртути, а правый подслеповато-красный. — Ты один из низших. На колени! Вы все!
Руку в нашу сторону он простер красивым жестом, тоже изрядно напоминающим мне Архитектора; кажется, учили их в одном месте. Жаль, красота эта пропала втуне: преклоняться перед ним никто не спешил. Даже наоборот, Хоук усмехнулся и развел руками:
— Ты уж прости, но мы сюда явились не на колени падать. Может, завяжем с прелюдией, убьем тебя по-быстрому и по домам? Мне уже твоя нора успела надоесть.
Корифей чуть опешил, а потом словно принюхался и пробормотал:
— Проклятая кровь, основа печатей. Значит, ты сумел пленить меня… — а потом воздел руки и заревел: — Думат! Повелитель! Взываю к тебе!
— А чего мы, собственно, стоим? — уточнила Изабелла. — Кончать его, пока он молится, и все.
— Ну, как-то невежливо так сразу нападать, — хмыкнул Хоук. — Вдруг он что интересное скажет?
И Корифей, словно его услышав, забормотал себе под нос:
— Ты молчишь, Дракон Тишины. Ты велел нам искать свет, и мы искали его. Ты предложил силу самих богов, и мы пришли за ней к золотым вратам. Но внутри была лишь тьма.
— Золотой град. Первое вторжение, — эхом пробормотал Ларий, и у меня по спине пробежал неприятный холодок. Не могут же церковные басенки оказаться правдой? — Магистры, что принесли скверну. Все сходится.
— Настоящий магистр? — вскинул брови Фенрис и снова нахмурился. — Именно их порокам сегодняшние магистры стремятся соответствовать. Если они все еще существуют, в любой форме, мы должны стереть их с лица Тедаса.
— Да ну, ты же не думаешь, что это правда? — с сомнением протянул Андерс, в кои-то веки не собираясь собачиться с эльфом. — Золотой город и есть Золотой, вон, мелкое чудовище не даст соврать.
— Золотой город должен был стать нашим, — Корифей вдруг решил ответить на фразу нашего мага, хотя до этого, казалось, был погружен в свои молитвы. — Мы пришли к нему, и открыли его врата. И погрузились во тьму вместо света.
— Это была ваша тьма, — справедливости ради влезла я. — Для духов он до сих пор Золотой. А тьма пришла из ваших сердец!
— Не, ну хватит, Хоук, — вдруг пробормотал Варрик. — Этак мы и Андрасте здесь увидим.
После чего вскинул Бьянку и, недолго думая, выпустил болт в Корифея. Тот взревел, а Хоук возмущенно крикнул:
— Мог бы и предупредить!
Фенрис в беседу лезть не стал, схватился за свой огромный меч и прыгнул к противнику. Это словно послужило сигналом, к нему присоединились и Серые Стражи — все, кроме Лария. Вурдалак вздрогнул, а потом рванул за пределы площадки.
К сожалению, ни одного удара мечники так и не нанесли: едва Фенрис добежал, как Корифей резко развел руки в стороны, и всех нас откинуло синеватой волной энергии. Приближаться к нему я больше не стала, даже отошла еще поближе к стеночке — летать по залу из-за какого-то полудохлого мага желания у меня не возникало.
Как ни странно, ко мне присоединилась леди Ванда: демонесса вытащила свой лук и взялась обстреливать Корифея ледяными заклинаниями-стрелами. Через пару мгновений к нам прибился и Варрик с верной Бьянкой. Насмешливо уточнил:
— Что, Лавандочка, этот противник желания приблизиться не вызывает?
— Предпочту со стороны посмотреть, — церемонно ответила демонесса, и я фыркнула. Нашли время.
Щиты приходилось обновлять постоянно, магом Корифей и правда оказался сильным. К счастью, разбегаться на площадке было некуда, так что я не переживала, что могу до кого-то из союзников не достать: дальше всех от меня находился Андерс, у противоположной стены, и до него я дотягивалась легко. Что уж говорить про наших воинов?
А потом Корифею, видимо, надоела наша мышиная возня, потому что он снова отбросил всех подальше, воззвал к своему Думату и вдруг выпустил из обеих рук струи пламени. Одна угодила прямо в нас; я рассчитывала на свой щит, но, как оказалось, зря — его снесло в первое же мгновение, словно и не человек колдовал, а дракон плюнул. Нам троим невероятно повезло, что волна огня ударилась в стену выше; надумай Корифей прицелиться получше, и мы в самом лучшем случае отделались бы шрамами на все лицо.
Варрик среагировал куда быстрее и меня, и Китти: схватил нас обеих за шкирку и едва ли не волоком оттащил на балкон, где находился один из грифонов. Кроме статуи здесь был еще и удобный простенок, за которым можно было спрятаться от огня.
И вовремя: пламя медленно поехало следом за нами, повинуясь движению руки Корифея.
— Если он из жопы дракона вытащит, я сматываюсь! — категорично объявил гном.
— Ух ты, — округлила глаза демонесса и насмешливо поинтересовалась: — А как же поиск новых историй?
— Я предпочитаю те истории, Лавандочка, которые не заканчиваются фразой «и были они разорваны на мелкие куски». По крайней мере, когда речь идет обо мне или моих героях.
В этот момент сквозь гудение пламени я с трудом расслышала голос Андерса. Он что-то кричал, но за болтовней гнома и демонессы было не понять, и я шикнула на них.
— Отключите грифонов! — снова раздался крик. Теперь его услышала не только я, и Варрик с недоумением поинтересовался:
— И как Блондинчик себе это представляет?
Мы же с демонессой кинулись к статуе; грифон снова изрыгал магию, на этот раз сине-черную. Как ее можно «отключить», я даже не представляла; моих способностей хватило бы, чтобы разрушить всю статую целиком, но такой выход следовало оставить на самый крайний случай.
К счастью, Китти сообразила быстрее: схватила меня за руку, чиркнула когтем и прижала кровавую царапину к постаменту. В первое мгновение ничего не происходило, но затем поток магии иссяк, и пламя чуть утихло. А еще через несколько минут и вовсе пропало, видимо, совету Андерса последовали и остальные.
Корифей все так же возвышался в центре зала и пытался взывать к своему божеству, но Дракон Тишины, убитый во времена Первого Мора, своему поклоннику ожидаемо не отвечал.
Фенрис, слегка подпаленный, вынырнул с соседнего балкона и кинулся к противнику. А следом за ним вылезли два призрака и метнулись следом за эльфом, явно с недобрыми намерениями. Я накинула на него щит и хотела немного отойти — обратно к стене, чтобы не мешаться, — как меня снова дернули за шкирку, а на том месте, где я стояла, вдруг вылез еще один призрак…
Бой получился долгим. Корифей и впрямь оказался мастером и стихийных, и моровых заклинаний — все, как обещали дневники Серых Стражей. На нас падали острые градины размером с кулак, из-под пола вырастали каменные сталагмиты, а прямо под ногами разливались лужи скверны. Один раз Корифей попытался накрыть весь зал молниями, но меня Варрик снова вытолкал на балкон, а остальные заклинания словно и не заметили. Уже потом гном мне объяснил, что после встречи с кунарийскими саирабазами вся команда обзавелась амулетами от молний.
Но побегать все же пришлось изрядно. Несколько раз Корифей еще умудрялся дотянуться до статуй, и тогда всем нам приходилось прятаться по балконам; к счастью, теперь мы знали, что с ними делать, так что надолго пламя не задерживалось. Но у твари сюрпризов и без статуй оказалось немало.
Убил его в итоге Серый Страж, как раз тот самый Алек, что оказался самым прозорливым из местных. Правда, буквально за секунду до этого кто-то из магов успел Корифея заморозить, а Варрик — выпустить болт из Бьянки прямо в голову, но этого, кажется, никто не заметил: Алек и Бьянка сработали одновременно.
В первый момент мне показалось, что Хоука это слегка раздосадовало; похоже, Корифея он успел счесть личным врагом и убить хотел сам. Но потом оглядел свою команду и изменился в лице. Я не сразу поняла, с чего он так запаниковал — целыми, конечно, у нас никто не остался, но каких-то радикальных ранений я так сходу не заметила. Изабелла больше материлась, ощупывая слегка припаленную голову с изрядно укоротившимися локонами, Андерс печально взирал на сломанный посох, а Фенрис аккуратно пытался отстегнуть наруч — ему обожгло руку. Мы с Варриком и Китти и вовсе отделались легким испугом — синяки и легкие ожоги можно было даже не считать.
А потом я наткнулась взглядом на Мерриль. Возле нее на коленях стояла Бетани и пыталась уложить эльфийку поудобнее, но та явно пребывала без сознания: слишком уж безвольно перекатывалась голова. Половина лица казалась обгорелой маской, мантия тоже прогорела и прилипла к обожженной коже с полопавшимися волдырями… Похоже, Мерриль некому было вытащить из-под струи пламени.
У меня потемнело в глазах; вспомнилась Тайта. Одну приятельницу я уже потеряла, не сумев спасти. Еще раз к такому я была не готова.
Хоук, видимо, тоже. Когда он подлетел к возлюбленной, осмотрел, боясь притронуться, а потом рявкнул «Андерс!», в голосе прозвучало такое страдание, которого я у Защитника Киркволла еще никогда не слышала.
9:36, середина элувиеста(1)
Свинцово-серое море затихло, словно затаилось перед прыжком и бурей, плавно неся корабль на юго-запад. Скрипучие доски палубы разорялись особенно сильно, практически заглушая даже мысли в голове, и мне хотелось попросить их замолчать; останавливал только тот очевидный факт, чтобы давно мертвое и просоленное дерево вряд ли мне ответит.
…В Киркволле пришлось задержаться почти на месяц: Мерриль выздоравливала долго и тяжело, а уехать и оставить ее я не могла. Пусть вокруг и без меня хватало сиделок, но они-то — не я; к тому же я бы сошла с ума от беспокойства еще до того, как корабль покинул бы киркволльскую бухту. Весь месяц я почти безвылазно провела в особняке Хоуков, помогая Андерсу в лечении, сидя рядом по ночам — и Хоук, и Китти явственно начали ревновать, но молчали.
Закончилось все хорошо, даже шрамы удалось свести — не везде, правда, но лицо осталось целым, а на руку, которой эльфийка явственно стеснялась, я посоветовала набить татуировку. Мерриль эта идея так понравилась, что она едва ли не сразу же засобиралась на Расколотую гору, в клан; Хоук за такие идеи пообещал меня лично придушить и девушку никуда не пустил — ходила она еще с трудом, а вечерами и так постоянно заходила Маретари. Кажется, если бы не дела клана, она поселилась бы в особняке вместе со мной и Хоуком.
Поначалу, пока Мерриль еще не очнулась, делать мне было особенно нечего: утром приходил Андерс, и я помогала ему, потом меня прогоняли спать, а караулить больную оставался Хоук, а вечером и до утра снова заступала я. Времени было много, и ночами я вспоминала наш поход в Тюрьму Стражей. Поначалу перебирала все те моменты, где могла бы сделать что-нибудь по-другому, и ругала себя — хотя, надо признать, ругать было особо не за что, — а потом начала думать.
Почему Корифей настолько сильный? Связан ли он и правда с Архитектором, и если да, то как? Правда ли он еще из тех жрецов, про которых так любит рассказывать Церковь? Но если это так, то и Архитектор, выходит, был в Золотом городе.
О древних жрецах я знала существенно меньше, чем об их богах — а о богах я знала преступно мало. Собственно, только тот факт, что их было семеро, все они стали архидемонами, и пятеро уже мертвы. Еще я помнила два имени: Думат, архидемон Первого Мора, он же Дракон Тишины, как любезно сообщил нам Корифей, и Уртемиэль, архидемон Пятого Мора. Его прежнего титула я не знала, как-то в голову не пришло поинтересоваться — равно как и именами остальных Древних богов.
В поисках знаний я снова закопалась в дневник Эразма, в найденные записки, письма, отчеты и прочую макулатуру, что мы вынесли из своего похода. По-хорошему, половину стоило бы выкинуть еще там, но я банально забыла: до того ли было, чтобы сумки чистить? Зато теперь это чтиво пригодилось — и скуку помогало развеять, и мысли выстроить в какой-то порядок. И в итоге у меня возник закономерный вопрос: почему Корифея оставляли в живых? Вряд ли Джанека была первым Стражем, который поддался посулам этого порождения тьмы; исследований пленника тоже явно не вели — хоть дневник и пестрел идеями и планами, нынешнее состояние крепости явственно указывало на ее заброшенность. Чудо, что Стражи там вообще еще оставались; но их было всего четверо да еще Ларий — не иначе как об их миссии вообще помнил только Первый Страж или даже Камергер, по сути, архивариус.
Для каких-то выводов не хватало информации, но пока мне казалось, что про Корифея просто забыли. Но это никак у меня не вязалось с репутацией Ордена: во всем, что касалось Мора и порождений тьмы, Стражи должны быть безупречными, разве нет? «Бдительность в мире» была второй строкой их девиза.
А потом проснулась в первый раз Мерриль, и я надолго выбросила все мысли из головы. Однако теперь, на палубе корабля, несущего меня к брату, они снова меня догнали. Обдумывать было особенно нечего: все факты и догадки я обмусолила уже не по одному разу. Под рукой, правда, были Стражи из Тюрьмы, даже Джанека, и Андерс — и поначалу я пыталась расспросить их об ощущениях, когда в голове водятся чужие мысли.
Но посторонние Стражи делиться со мной информацией желанием не горели: судя по тому, как безропотно они проводили команду Хоука в Киркволл и месяц ждали сопровождение, чтобы показаться на глаза хотя бы Стражу-командору, свой провал они пережили довольно тяжело. Ехать в Вейсхаупт в одиночку они и вовсе отказались. Андерс тоже никак не мог забыть своего нападения на друзей, так что, едва Мерриль оправилась, засобирался в Амарантайн, мол, уж лучше оставаться со Стражами, им он в случае чего вреда причинить не успеет. С таким настроением рассказывать подробности о своем нападении маг тоже не хотел.
Оставалась надежда, что Айдан, как Страж-командор, знает хоть что-то. Или сможет выудить из младших по чину членов Ордена.
* * *
— Мне надо поговорить с Архитектором, — вздохнула я. В кабинете брата было привычно прохладно благодаря открытым окнам; на стене по-прежнему висела карта эрлинга, теперь утыканная разноцветными булавками, а стол оказался завален бумагами.
Надежда выведать что-то у Айдана оказалась не то чтобы совсем напрасной: с ним приезжим Стражам все-таки пришлось откровенничать. Вот только рассказать ничего особенного сверх того, что я уже знала, они не смогли, а ведь Страж-командор их расспрашивал уже после моего рассказа и очень подробно. К сожалению, к пониманию сути Корифея никто из исследователей так и не приблизился: в историю про жреца Думата верили постольку-поскольку, все-таки и храм в Тюрьме был, и Корифей активно к своему богу взывал. Но вот в то, чтобы это был «тот самый» жрец, не верил никто.
— Зачем? — спокойно поинтересовался брат. — Мы, кажется, уже выяснили, что о своем прошлом Архитектор ничего не помнит. Стоит ли напоминать? Если он и вправду окажется жрецом-магистром, то может вспомнить и что-то из своих амбиций. Нынешний, тихий и увлеченный, Архитектор мне нравится больше.
— А вдруг он вспомнит что-то важное? — возразила я, прохаживаясь по комнате. — Про Мор или про Черный город… или про Корифея.
— Вы его уже убили, — Айдан наблюдал за мной, откинувшись в своем кресле и потягивая какое-то очередное вино. Я на алкоголь посмотрела неодобрительно, мне больше импонировал чай в королевском кабинете, но комментировать не стала. Ответила по основной теме:
— Убили, да. Но у меня такое чувство странное, как будто что-то в этой истории не то. Сначала меня приводят к стенам Золотого города, а потом на дороге начинают попадаться бывшие жрецы, родоначальники Моров. Архитектор, теперь этот Корифей… Кто дальше?
Я остановилась и глубоко вздохнула, неуверенно потеребила рукав и, сдавшись, подошла поближе к брату. Его кресло размерами не уступало королевским, так что я удобно устроилась на подлокотнике и снова вздохнула:
— С Архитектором я смогла худо-бедно подружиться, но этого хотел и он сам — общения со Стражами. Корифей плевать хотел на Стражей, и, если честно, я его понимаю… но с ним пришлось воевать, и не скажу, что мне это понравилось. Чем же придется пожертвовать, когда найдется следующий жрец?
— Если найдется, — поправил меня брат и обнял. — Мелкая… хотя какая ты уже мелкая, вполне крупная заноза.
Я улыбнулась, и он удовлетворенно кивнул, словно того и ждал. Продолжил:
— Я догадываюсь, откуда у тебя эти мысли. Но совершенно не обязательно будущие проблемы будут связаны с этими жрецами. Я тут услышал любопытную поговорку: дважды скверной не заразишься. Вот и они свою роль в истории уже сыграли.
— Я тоже знаю кучу поговорок на эту тему, — я вздохнула в третий раз. — Проблема в том, что в жизни они не работают, и даже один процент вероятности — это очень много. А с этим Корифеем… Мне не дает покоя еще один вопрос. Почему его не убили раньше? Нас ведь было немного: шестеро воинов, два мага, Варрик с Бьянкой и я. А у Ордена тысячи лучших бойцов со всего мира. И почти тысяча лет времени.
— Его изучали, — напомнил Айдан, но я тут же возразила:
— Поначалу. Ты бы видел эту Тюрьму, там дыра на дыре, разруха что в головах, что в клозетах… Там явно давно никаких исследований не вели. Но Корифея оставили в живых, хотя о том, что он может подчинить Серого Стража, знали еще до становления Церкви. И о том, что печати приходится подновлять, тоже знали. Так почему?
— И у тебя уже есть ответ? — предположил брат с улыбкой, но я только покачала головой. Ответа у меня не было, потому что возможности Серых Стражей по сравнению с возможностями отдельно взятого Хоука почти безграничны — а значит, дело точно не в способности убить.
Айдан согнал меня с подлокотника и встал сам, прошелся вдоль карты, внимательно изучая свои булавки. Нахмурился и негромко проговорил:
— Ты знаешь, мне периодически приходится ездить в Вейсхаупт с отчетами. В этот раз помимо проблем вы с Андерсом приволокли мне еще и четверку Стражей… Кстати, спасибо за Андерса, целитель мне не помешает, а с его опытом решать городские проблемы… Отправлю в Амарантайн. Так вот. Что Джанека, что ее подчиненные ехать в Вейсхаупт сами не хотят, опасаясь выволочки от Первого Стража. На мой вкус, напрасно, в последний раз мне показалось, что его больше интересуют местные дела, чем Орденские.
— Айдан, — перебила я, нахмурившись и сверля брату спину взглядом. — Ближе к делу, а то у меня прям надежда начинает появляться, боюсь, сейчас ты ее обломаешь.
— А ты не бойся, — хмыкнул он и повернулся. — Я думаю взять и тебя, и Андерса с собой. Во-первых, похвастаетесь своими успехами, может, и награду какую дадут… хотя бы Андерсу. А на Посвящение тебя точно не заберут, ты все еще слишком мелкая для этого… Во-вторых, расскажете, что видели в этой Тюрьме, пусть Джанеке будет спокойнее в присутствии свидетелей. Подтвердишь заодно, что она была одержима. Ну, и попутно задашь свои вопросы тому, кто точно должен что-то знать.
— Айдан, — торжественно проговорила я. — Я тебя обожаю, ты знаешь?
Брат рассмеялся, покосился на свою карту и покачал головой.
— Поездку придется немного отложить, возникла тут пара проблем. Но за неделю, надеюсь, они рассосутся, тогда и поедем. А пока что, любимая сестра, расскажи-ка мне о своей дружбе с Архитектором. Я-то наивно считал, что последний раз вы виделись на Глубинных тропах вместе с Хоуком.
— О, — чуть ошарашенно пробормотала я. — Ну да, ты немного пропустил…
— Я так понимаю, в Пике Солдата ты бываешь часто, — резюмировал Айдан. Я потупилась и пожала плечами:
— Не очень, но бываю. Я ведь вижу магию, с такими возможностями все опыты идут быстрее, вот я иногда и заезжаю, — и, подняв голову, упрямо заявила: — Если уж можно ускорить поиски лекарства, я в стороне стоять не буду!
Ругаться, как я ожидала, брат не стал, покачал головой и поманил к себе; а когда я подошла, крепко обнял. В первое мгновение я даже растерялась: так привыкла, что Айдан и Фергюс постоянно пытаются меня, каждый по-своему, защитить от всего подряд, что одобрения своей научной деятельности никак не чаяла. Даже мелькнула мысль, не рассказать ли Айдану вообще все — и про взрывчатку, и про Недозволенных, и про Китти… Но потом решила, что это будет уже перебор. Особенно про взрывчатку — про демонов-то брат и так кое-что знал, а Китти рядом уже так давно, что пугаться ее поздновато.
— Спасибо, — шепнул мужчина. — Я очень ценю твою заботу, но надеюсь на твое благоразумие. Я все-таки шел в Стражи по собственной воле и все последствия — на моей совести. Мне бы не хотелось, чтобы ты пострадала, ты-то к этому решению отношения не имеешь.
— Неважно, ты же мой брат, — я высвободилась из объятий. — К тому же опасности никакой, я прилетаю туда птицей и улетаю тоже птицей, никто меня не узнает. Архитектор достаточно дорожит твоей поддержкой и моими возможностями, чтобы пытаться мне как-то навредить. А магию крови ты Авернусу запретил, помнишь? Он держит слово.
— Рад слышать. Ладно, раз уж так хочешь поговорить с Архитектором, слетай, неделя у тебя точно есть. Только осторожнее, если заметишь с ним что-то странное — уходи сразу.
— Не учи ученого, — насмешливо отозвалась я. — Я уже пять лет знакома с тобой и с Хоуком, неприятности одним местом чую.
Айдан рассмеялся, а потом со вздохом покосился на бумаги, и я поняла, что пора заняться чем-нибудь еще. Кажется, госпожа Вулси опять выловила брата и напрягла проверкой финансовых отчетов эрлинга.
* * *
Бескрайняя алая равнина простиралась внизу, под моими крыльями. Местами на ней белели шапки нерастаявшего снега или поднимались из земли костяные пальцы и валуны — единственные ориентиры на много километров вокруг. Ни куста, ни деревца не росло в этих пустошах, по которым почти четыреста лет назад прокатился Четвертый Мор. Сейчас, по весне, растаявший снег превратил красные пески в грязь, густо оседающую на копытах лошадей и одежде всадников, так что единственным спасением была хорошо укатанная дорога: сойди хотя бы на шаг в сторону и утонешь по колено. Айдан рассказывал, что летом пески просыхают и во время путешествия покрывают тебя с ног до головы, пробираясь под одежду, в волосы, даже в еду — так что ездить с отчетами к Первому Стражу летом мой брат крайне не любил.
Я же не любила грязь в любом виде, и при виде этой красноватой жижи, похожей на ржавчину, только плюнула и решила добираться до места своим ходом, на крыльях. Леди Ванда такой роскоши была лишена, по поводу чего мысленно ворчала; я к ее стенаниям оставалась глуха: нет ничего глупее, чем оставаться в неприятной обстановке просто за компанию. Лучше я потом помогу ей шерстку отмыть. Хотя она вряд ли будет в этом нуждаться: Андерс укрывал кошку так заботливо, словно это была его любимая бабушка. Я подозревала, что он скучал по сэру Ланцелапу, оставшемуся в Башне Бдения, и перенес любовь к кошкам на мою подругу, забыв, что она не настоящее животное.
По равнине мы тащились уже третий день, но раньше дорога была лучше, а грязи — меньше, поскольку вела она в сторону Хоссберга, столицы Андерфелса. Сегодня же, незадолго до полудня, лошади свернули на более узкое ответвление от основного тракта, по которому как раз и можно было доехать до Вейсхаупта. Следовало только преодолеть равнину и добраться до гор удивительного цвета слоновой кости, где высилась одинокая скала Сломанный Зуб — опора для величественной крепости, оплота Серых Стражей. Айдан рассказывал, что внизу, у подножия скалы, дорога была перекрыта огромными воротами, через которые вполне могли пройти и пара огров. Но вот дальше она почти сразу сужалась и на склоне превращалась в узкую тропинку, где едва ли могли разойтись два не слишком упитанных человека. Высота Сломанного Зуба была под триста метров, и наверх вела вот эта одна-единственная тропинка, на самых крутых участках сменяющаяся вырубленными в скале и истертыми от времени ступенями.
Рассказывал мой брат об этой тропинке с таким непередаваемым выражением лица, что я порадовалась возможности летать. Кажется, по сравнению с дорогой в Вейсхаупт и лестница Киркволла, и та, что соединяла этажи Тюрьмы, покажутся детским препятствием. Андерс слушал своего командира мрачно, и на подначки — его отец прибыл в Ферелден как раз из Андерфелса, — только огрызался. Возвращение на историческую родину мага явно не радовало; да и вообще после Корифея он все время ходил мрачный и старался поменьше общаться с людьми. Вернуть ему хорошее настроение пока никому не удавалось, но надежды я не оставляла.
Едва я увидела горы, появившиеся на горизонте сперва туманной дымкой, а затем и каменной грядой, как решила, что путешествие наконец-то подошло к концу, и обрадовалась — все-таки почти месяц в пути. Но оказалось, что с выводами я поторопилась: грязь на равнине коварно затягивала копыта лошадей, замедляя их ход, и дорога на деле вышла все-таки длиннее, чем хотелось бы, так что к обещанным железным воротам мы добрались уже к ночи. Вернее, они — я нашла крепость еще засветло и с интересом осмотрела в ней все, что можно было увидеть снаружи: и тропинку-лестницу, действительно очень крутую и наверняка утомительную — на ней даже попадались каменные скамейки, хоть и нечасто; внутренние дворики, вымощенные белыми и зелеными плитками, в центре которых стояли фонтаны; прекрасный витраж в огромном панорамном окне — за ним просматривались какие-то крупные помещения, видимо, общие залы; и, конечно, сами стены, мощные, сложенные из крупных каменных блоков светлого, почти белого цвета.
Цветовая гамма крепости живо напомнила мне руины сильверитовых шахт в лесу Вендинг, и я задалась вопросом: каков шанс, что Вейсхаупт был построен не древними тевинтерцами? Выходило, что невысокий; хоть об истории самой крепости я по-прежнему знала немного, но перед поездкой углубила свои знания об Ордене и Морах: Вейсхаупт Стражи выбрали своим штабом из-за близости Тевинтерской империи. Во времена Первого Мора это было особенно актуально, поскольку он бушевал как раз на территории империи, да и основой Ордена стали солдаты именно оттуда.
За всю вторую половину дня, что я провела в Вейсхаупте, на глаза мне не попалось ни одной живой души, если не считать мелких коричневых птичек в крапинку. Учитывая, что на равнинах до сих пор я не видела никакой живности, птички привлекли внимание сразу; меня они побаивались и улетали, стоило только подкрасться поближе — видимо, ястребы для этих малюток были непривычны, — но зато я рассмотрела кормушки с небольшим количеством зерна. Кажется, кто-то в крепости любил птиц.
Темнота в Андерфелсе наступала внезапно, почти как в горах. Вот еще совсем недавно я сидела напротив витража и пыталась угадать, что на нем изображено — внутри было темно, и рисунок приходилось больше угадывать, чем видеть, — а уже через пятнадцать минут поняла, что с трудом могу рассмотреть собственные когти на лапах. Пришлось спешно ковылять по стене в сторону внешней двери — лететь я не решилась, — и уже там оборачиваться человеком. А потом и спускаться ниже по тропинке, чтобы не вызывать лишнего интереса у обитателей крепости.
Сама дверь, кстати, совсем не впечатляла, в отличие от нижней. Размерами она скорее соответствовала ширине тропы, и на фоне мощной каменной стены казалась совсем крошечной и хрупкой; но крепкий засов с внутренней стороны намекал на то, что относятся к этой двери вполне всерьез.
Стражи во главе с моим братом появились только спустя два часа. За это время я успела изрядно заскучать: вокруг было так темно, что даже свои пальцы я видела с трудом, что уж говорить об окрестностях? Наверняка с вершины открывался потрясающий вид на голые равнины и светлые скалы — не самое захватывающее зрелище, прямо скажем, но лучше, чем темнота. К тому же, я читала, что где-то неподалеку от Вейсхаупта находится известная на весь Тедас статуя Андрасте, высеченная прямо в скалах. В ее руках сияет негасимое пламя — видимо, то самое, что согласно Песне Света, пылает в сердцах, — так что я рассчитывала ночью увидеть хотя бы его отблески.
Но тут мне не повезло, так что пришлось развлекать себя размышлениями.
...Беседа с Архитектором оказалась неожиданно тяжелой. Гарлок, похоже, и правда ничего о себе не помнил, но стоило рассказать про Корифея, как что-то такое вспоминаться начало. И после этого пришлось приводить его в чувство: воспоминания вызвали такую боль, что несгибаемый Архитектор выл, сидя на полу, а я виновато пыталась как-то эту боль унять.
И, что особенно печально, оказалось, что затеяла я этот разговор зря. Свою жизнь маг так и не вспомнил, от нее остались только мелкие проблески во тьме, что скрыла собой все: похоже, эту тьму он и увидел в Золотом городе. Возможно, это было удачей — Мать, вспомнив себя, сошла с ума, и такой судьбы я другу не желала. Но информации мне не добавляло ни капли...
Китти прибежала первой; ее лестница не особенно впечатлила, усталость демонессе была, похоже, неведома, так что последний час я даже не скучала, выслушивала жалобы на ужасную дорогу и гладила кошку по спинке. А потом появился Айдан, я подхватила Китти и бросилась ему навстречу. Брат с явным удовольствием меня обнял и насмешливо поинтересовался:
— Неужели устала ждать?
— Я за вас волновалась, — распахнув глаза пошире, почти честно ответила я. — Ночь ведь уже, темно, вдруг вас кто-нибудь обидит?
— Разве что твоя кошка, — тяжело дыша, проворчал Андерс и плюхнулся на скамейку, с которой я только что встала. Китти тут же зашипела вслух и продублировала мысленно:
«Больно надо, он и сам себя угробит на этой лестнице».
Я со смешком согласилась с подругой и вслух ехидно отозвалась:
— Спешите видеть, на королевской сцене новая комедия абсурда — «Андерс против кошек».
Маг раздраженно фыркнул, и я порадовалась: это была первая эмоция, отличная от мрачной угрюмости, за последние два месяца. Айдан тоже улыбнулся.
А потом из-за спины раздался удивленный голос Дарстена, одного из Стражей из Тюрьмы:
— Как ты здесь оказалась раньше нас?
Он оказался самым общительным из выжившей четверки: Джанека сурово поджимала губы и разговаривала только с Айданом, Ролан и Алек были подавлены и на всех косились с подозрением, кроме, пожалуй, Андерса. И только Дарстен сумел наладить приятельские отношения со Стражами из Башни Бдения. Правда, со мной все равно почти не разговаривал — не воспринимали меня обитатели Тюрьмы всерьез.
— Это мелкое чудовище куда угодно может влезть, — пробормотал Андерс. Кажется, усталость все-таки пошла ему на пользу, заменив угрюмость раздражением; брат осмотрел подчиненного с иронией и, подойдя поближе, аккуратно постучал носком сапога по икре:
— Подъем, гордость и надежда Тедаса. Мы еще не пришли.
Я подскочила с другой стороны и погладила приятеля по плечу:
— Тут недалеко осталось, пара пролетов.
Руку мою Андерс сбросил, и я заподозрила, что к усталости примешивается мелочная зависть: мне ведь не пришлось топать триста метров вверх. Но комментировать маг ничего не стал, послушно поднялся с лавки и отправился следом за ушедшими вперед Стражами под предводительством Джанеки. Хоть поначалу они и не горели желанием ехать в Вейсхаупт пред очи начальства, все же Серых не зря считали самыми умелыми и храбрыми воинами: по мере приближения к штабу Ордена губы Джанеки только сжимались, а в глазах появлялась решимость.
— Жаль, что Ларий ушел, — вдруг пробормотала я, глядя на спины удаляющихся Стражей. Андерс заметно передернул плечами и буркнул:
— А мне нет. Лучше уж подольше не видеть, чем я стану.
— Почему? — Айдан мага проигнорировал, повернулся ко мне.
— Он вел себя очень разумно, — пояснила я. — Особенно под конец. Значит, у него очень сильный дух, раз он смог сопротивляться скверне и Зову даже в таком состоянии, хотя другие Стражи не смогли. Я бы хотела познакомить его с Архитектором.
— Аль, — брат остановил меня, развернул лицом к лицу и заговорил, сильно понизив голос. — Давай-ка договоримся, пока мы здесь — никакого Архитектора. Забудь о нем вообще, если не желаешь ему проблем.
— Первому Стражу наш договор с ним не понравился? — тихонько уточнила я. Айдан качнул головой:
— Первому Стражу, как мне кажется, уже давно дела Ордена интересны куда меньше политики Андерфелса. Об этом не принято говорить, но я не удивлюсь, если даже сейчас его придется вызывать из Хоссберга. Но в Вейсхаупте живут несколько орденских ученых, здесь же находится Камергер Серых, и они очень интересуются Архитектором. Не уверен, что ему понравится этот интерес, а разборки между Стражами и порождениями на территории Ферелдена мне точно не нужны.
— А как же Авернус? — неуверенно спросила я. — Он ведь пишет отчеты для начальства, я точно знаю.
— Я просил его быть… лаконичнее в отчетах, — уклончиво отозвался брат. — И не писать лишнего. Ладно, идем, а то нас потеряют.
Все произошло ровно так, как и говорил Айдан.
Калитку в стене нам открыл невысокий человек в плаще с глухим капюшоном. Я успела заметить только очертания подбородка и губы — на удивление изящные, как у девушки, — а потом из основного здания появилась высокая суровая женщина с большим шрамом на лице и велела:
— Каронел, возвращайся в крепость.
— Да, Сулвэ, — мелодично отозвался этот Каронел, едва заметно поклонился в нашу сторону и быстрым шагом ушел внутрь. Сулвэ тем временем подошла ближе к нам, и я заметила, что шрам уже старый, белесый, но лицо искажает совсем как свежий. Когда женщина заговорила, под шрамом блеснули серебром зубы.
— Страж-командор Кусланд. Решился на внеочередной визит?
— Да брось, Сулвэ, — рассмеялся Айдан. — Ждать меня летом было бы и правда странно, а весной, по холодку? Самое то. К тому же в этот раз у меня отчетов целая куча и есть разговор к Первому Стражу.
— Первого нет, — с легким, едва заметным осуждением отозвалась женщина. — Но я отправлю весточку, если он сочтет твой приезд серьезным поводом, завтра к вечеру будет здесь.
— Передай ему, что это касается крепости в Виммаркских горах, — заговорила вдруг Джанека. До этого она держалась за спиной Айдана, как, впрочем, и другие Стражи, — видимо, соблюдала субординацию. Только я вылезла вперед: в конце концов, это ведь мой брат, да и я не из Ордена.
— Джанека? — Сулвэ при виде магички удивилась так явно, что я заподозрила — не все забыли о Тюрьме и ее пленнике, кое-кто все же помнит. Но нет, женщина мои подозрения тут же развеяла: — Говорили, что ты уже никогда не вернешься в Вейсхаупт. Ты выполнила задание Первого Стража?
Джанека промолчала, и Айдан перехватил нить беседы:
— Вот об этом задании у меня и есть разговор. Проводишь нас пока по комнатам? День выдался очень долгим.
— И очень грязным, — проворчал из-за спины командора Андерс. Сулвэ окинула всех прибывших взглядом, отметила явно хорошо знакомую ей картину — все Стражи оказались заляпаны красной андерской грязью едва ли не по самые уши, — а потом остановилась на мне. Я на фоне других явно выделялась: во-первых, не была Стражем, во всяком случае, Серым, во-вторых, мои сапоги оставались все такими же белыми, как и при выезде за ворота Башни Бдения. Тщательно меня осмотрев, Сулвэ уточнила у Айдана:
— А это?.. Новый рекрут? Не рановато ли ей?
— Еще не хватало, — хмыкнул брат и притянул меня за плечо поближе. — Это моя сестра. Она у нас в качестве свидетеля приехала.
— А, тот самый Белый Страж Ферелдена, — лицо у женщины почти не изменилось, но в голосе мне почувствовалась насмешка. Выяснять точнее я не стала, вывернулась из-под руки брата и присела в книксене. Представилась:
— Леди Алиена Кусланд. Но можно также «мелкая зараза», «маленькое чудовище» и… что еще?.. ах да, и «Белый Страж», конечно.
Теперь в глазах Сулвэ явственно заплясало веселье, а Айдан рассмеялся открыто. После этого знакомства нас все-таки провели по комнатам, не сказать, что очень удобным, но я была рада любому закрытому помещению. Две ночевки на улице в Андерфелсе оказались куда более утомительными, чем почти полгода путешествий во время Мора — в Ферелдене. К тому же в комнате стояла каменная ванная с лириумными знаками, что меня несказанно порадовало: хоть по грязи топать ногами мне и не пришлось, от пыли все-таки отмыться хотелось. К тому же такая роскошь вообще оказалась приятным сюрпризом: не все могли себе позволить эти гномьи артефакты — к примеру, Мерриль в эльфинаже обходилась тазиком и кувшином.
Стоило только двери за нашими спинами закрыться, как Китти шепотом предложила:
— Ну что, на разведку?
— А смысл? — так же негромко отозвалась я. — Замок огромен, тут заблудиться можно. Лучше дождаться завтра, пусть нам все покажут. А завтрашней ночью сходим, покопаемся в библиотеке. Что-то я подозреваю, Первый Страж нам ничего не скажет. Раз уж эта Сулвэ не знает, куда ездила Джанека… А она ведь местная.
— И ты собираешься всю ночь спать? — с разочарованием протянула демонесса. Но я в своем решении была непреклонна: горячая ванна, чистая постель и перспектива хотя бы шестичасового сна отбивали у меня всякое желание бродить по незнакомому огромному замку, где никто не знает, кто я такая.
Подруга вздохнула и посмотрела укоризненно, но стоило только покинуть каменную лохань, как она, поколдовав над рунами, забралась туда сама. Сибаритствовать леди Ванда любила не меньше меня. Когда я засыпала, она, обнаженная и очень красивая, как раз устроилась в кресле с моими конфетами и моей книжкой — Варрик, как и обещал, подарил один из первых экземпляров своего нового романа.
Зато утро началось почти так же, как и пять лет назад, когда демонесса только привыкала жить вместе со мной. Она уселась мне на грудь, сложив передние лапы прямо на горло, и замурлыкала, периодически выпуская коготки. От такого проснулся бы и менее чувствительный человек, я подскочила после первого же «когтеукалывания».
За окном все еще стояла темень, но уже не такая кромешная: воздух потихоньку серел, позволяя рассмотреть свою комнату и без свечей. Стоило этой мысли мелькнуть в голове, как Китти спрыгнула на пол, обернулась в человеческую форму и щелкнула пальцами: на фитильках трех свечей, что я оставила на столе, тут же заплясало пламя. До сих пор такие тонкие манипуляции демонессе не давались, так что я послушно восхитилась:
— Здорово! Давно научилась?
— Не очень, — честно отозвалась подруга, но гордости в голосе скрыть не смогла. — Андерс научил. Он, конечно, зануда, а дух его вообще невыносим, но сейчас его можно развести на что-то полезное.
Я хихикнула от такой характеристики, хотя сердце все же кольнула жалость к магу: он все еще переживал, что напал на нас с Хоуком. Если бы не его страдания, я бы уже давно и думать об этом забыла, но Андерс сам не позволял выбросить тот случай из головы. Видимо, Китти этим чувством вины и воспользовалась, когда просила чему-то научить.
Не дав мне довести мысль до конца, подруга, снова сменив обличье, заскочила на кровать и шепнула:
— Хватит валяться. Я нашла дорогу во внутренние дворики. Ты же хотела потанцевать в тевинтерской крепости?
От такого соблазна отказаться я не смогла. Быстро натянула платье — спасибо матушке Хоука, у меня была пара вполне приличных платьев, компромиссных между здешней модой и моей любовью к удобству, — накинула плащ, пояс с кинжалами на всякий случай, подхватила шест и отправилась следом за подругой. С оружием я с некоторых пор предпочитала не расставаться.
Широкие коридоры шли, казалось, нескончаемым потоком; я запуталась уже через пару поворотов, но кошка шла уверенно, и я позволила себе посмотреть по сторонам.
Освещали Вейсхаупт обычные факелы, что казалось непривычным: изумрудное пламя Башни Бдения давно стало обыденным и воспринималось как должное. Кроме них на стенах висели щиты и гербы — точь-в-точь такие же, как и в Тюрьме, что навевало не самые лучшие ассоциации. Впрочем, здесь кроме них были еще и гобелены, и оружие — причем не только человеческое, я узнала иззубренные кинжалы крикунов, двуручную секиру огров — обычно эти твари сражались голыми руками, но в Амарантайне я видела и вооруженного гиганта. Некоторое оружие все еще несло на себе темные отпечатки не то крови, не то скверны; разглядывать внимательнее я не стала, поспешила побыстрее пройти неприятный участок.
За то время, что мы шли, на улице рассвело, хоть и не до конца — нежными розово-оранжевыми оттенками крепость еще не окрасилась, но теперь хотя бы было возможно различить основные цвета.
Прямо у входа Китти останавливаться не стала, повела меня через арку в первый дворик, потом коротким каменным коридором — во второй, и только в третьем, наконец, запрыгнула на лавочку и предложила:
«Ну, давай. Танцуй».
Я огляделась и сразу поняла, почему выбор демонессы пал именно на этот участок крепости: двор был глухим, сюда не выходило ни окон, ни проходов, кроме того, что привел нас сюда; в центре негромко журчал небольшой фонтан, а стены покрывал чахлый, но упрямый вьюнок. Полы, как и в других двориках, покрывала замысловатая мозаика бело-зеленого цвета, чуть потемневшая от времени и оттого ставшая еще привлекательнее. Лавочку с одной стороны украшала нашлепка лишайника, а с другой — живописная трещина, широкая, длинная, но так и не сумевшая развалить каменную ножку надвое.
Танцевать без музыки не выходило, было не то настроение, и для начала я решила размяться, внимательно прислушиваясь к окружающему миру: чтобы вовремя уловить нежный посвист ветра, вплести его в журчание воды и тяжелые звонкие удары где-то вдали… Первый шаг я сделала сама, тщательно намечая рисунок танца, а потом к ветру и фонтану внезапно присоединилась гитара, и я забыла, где нахожусь. Осталась только музыка.
Закончился танец внезапно. Вначале стихли звуки, и я в недоумении остановилась, переводя дыхание. Успела заметить, как демонесса сменила ипостась с человеческой на кошачью, попутно пряча гитару куда-то в воздух — точно так же, как она прятала раньше лук. А потом во дворик вошел молодой мужчина, даже юноша.
При виде него у меня даже дыхание перехватило: настолько красивых мужчин мне видеть до сих пор не доводилось. Совершенные черты лица, темно-медовые кудри, рассыпавшиеся по плечам, и необычные глаза, голубые с золотистыми крапинками — я увидела эти искорки даже со своего места. Он выглядел изящно, но при этом мужественно, так что с девушкой перепутать его было нельзя даже в темноте. А еще он был эльфом — кончики ушей кокетливо выглядывали из-под волос.
На меня эльф смотрел с таким удивлением и даже восторгом, что я невольно смутилась и отвела глаза. И сразу же поняла, что именно привлекло его внимание: отнюдь не моя неземная краса, а щит, снова легший платьем на плечи, пока я танцевала. И, кажется, впервые в жизни я была не рада этому сверхъестественному одеянию. Подобный восторг я бы предпочла в отношении себя.
Разозлившись на глупые мысли, я снова посмотрела на эльфа и присела в глубоком реверансе, надеясь компенсировать недостаточную привлекательность манерами.
— Доброе утро. Простите, если нарушила какие-то правила…
— Ничего страшного, — эльф отозвался знакомым мелодичным голосом, и я узнала вчерашнего паренька, открывшего дверь. Так вот, значит, что пряталось под капюшоном. — Здесь не так много правил, которые могла бы нарушить красивая девушка.
Я снова смутилась и, спохватившись, заставила щит растаять и только после этого представилась:
— Алиена, сестра Стража-командора Кусланда.
— Я слышал вчера, — кивнул молодой эльф, едва заметно улыбнувшись, и подошел поближе. — А я Каронел, как ты, несомненно, тоже слышала. Посидим?
Я поспешно кивнула и опустилась на скамейку. Китти с нее уже успела сбежать, и теперь сверкала глазами из уголка двора, наслаждаясь и моим смущением, и красивым собеседником.
— Расскажешь, зачем приехала в Вейсхаупт? — предложил он. — Гости к нам заезжают редко, слишком тяжела дорога. К тому же в гости к Серым Стражам вообще стараются не заходить без очень веской причины.
Я рассмеялась на это:
— Я живу в Башне Бдения, среди Серых Стражей. И большинство Посвящений прошло у меня на глазах — так что Орден меня не пугает. А разве ты уже Страж?
За разговором я успела рассмотреть Каронела получше и с удивлением отметила, что он, если и старше меня, то совсем не намного — год, может, два. Но глаза у него были серьезными, взрослыми, что и обмануло поначалу.
— Нет, мое Посвящение отложили, пока я не повзрослею, — он покачал головой. — Я здесь уже пять лет, с самого Мора.
— Так ты из Ферелдена? — в первое мгновение я удивилась, а потом вдруг поняла, что речь нового знакомого мне и правда кажется чистой, без акцента. Как, кстати, и у вчерашней провожатой, Сулвэ. А ведь у андеров точно был акцент, я слышала его у Корзника. — Ты потерял кого-то во время Мора?
И тут же поняла, что вопрос был совсем не тактичный. Прокляла свой язык и сразу же исправилась:
— Прости, я не хотела тебя обидеть или расстроить. Мозги еще не проснулись, совсем не думаю, что говорю.
— Я не обиделся, — Каронел рассмеялся, судя по всему, забавляясь моим смущением. — Что же до твоего вопроса… Я ведь из эльфинажа. У нас все… непросто.
Мор и эльфинаж складывались у меня во вполне конкретное воспоминание, и я почти уверенно произнесла:
— Тевинтерцы. Ты сбежал из-за них?
— Не гадай, — покачал головой эльф и нахмурился. — Тевинтерцы или нет, какая разница? Это всегда люди.
— Ну, я ведь тоже человек, — напомнила я. — И мне стыдно за то, что мои соплеменники частенько творят. Не знаю, что у тебя случилось, но мне жаль. Если тебя это немного утешит, сейчас эльфам в Денериме, да и вообще в Ферелдене, живется легче, Его величество за этим следит. А тех тевинтерцев, что орудовали в эльфинаже, мы перебили.
— Мы? — уточнил Каронел. Он больше не улыбался, и я пожалела, что вообще заговорила об эльфинаже. Без улыбки его лицо становилось суровым и более взрослым. Но отвечать все же пришлось:
— Во время Мора я все время была рядом с братом. Когда он отправился разбираться с проблемами эльфинажа — тоже. Так что я сама видела, как убили этого Каладриуса, главного тевинтерца.
Эльф пару секунд меня разглядывал, а потом в глазах снова появилось лукавое выражение, и он проговорил:
— Поправь меня, если я ошибаюсь. Значит, и архидемона ты тоже видела?
Сказано это было таким тоном, словно подразумевало отрицательный ответ. Но я на это только усмехнулась, вытащила один из своих кинжалов и протянула новому знакомому. Представила:
— MiLin. Видишь гравировку на лезвии? Это архидемон. Мой лучший друг, Зевран, решил, что это хорошая шутка — делать гравировку на оружии после каждой жертвы. Архидемона, конечно, моей жертвой не назовешь, но хвост я ему перепилить пыталась.
Каронел провел пальцем по лезвию, повторяя очертания драконьего хвоста, и посмотрел на меня совсем иначе. Восторга в его взгляде поубавилось, когда я сняла щит, и его место заняла добродушная насмешка; теперь же она сменилась уважением. Но спросил он совсем не то, что я ожидала:
— MiLin, «кровавое лезвие». Это ведь эльфийские слова.
Теперь уже с уважением на эльфа посмотрела я. Мерриль очень сокрушалась, что ее городские сородичи помнят о своем прошлом даже меньше долийцев, и не могут говорить на старом языке — хотя бы на том же уровне, что и кланы.
— У меня есть друзья среди долийцев. В Ферелдене я часто езжу в клан, который обосновался на юге, на землях, которые отдал им Алистер. Ланайя, Хранительница клана, как раз и помогала мне с именами для оружия. Это Enansal, — я коснулась прислоненного к стене рядом шеста, потом похлопала себя по ножнам, — а это Assan.
— Занятно, — проговорил Каронел, возвращая мне кинжал. Я видела, что пальцами он прошелся и по двум другим гравировкам — гномьей голове и пылающему мечу храмовников, — но задавать вопросы не стал, и мне снова стало стыдно, что я так нахально влезла в наверняка болезненные воспоминания. — Я ни разу не встречал девушку, к тому же такую молодую, с поименованным оружием, да еще и на эльфийский манер.
— Hahren dirthara`ma(2), — тщательно проговорила я, стараясь произнести фразу так же напевно, как это выходило у Мерриль. Последний месяц, что я провела у постели подруги, выдался богатым на новые знания: ходить эльфийке куда-то запрещали, а лежать просто так было скучно, и она взялась продолжить со мной занятия Ланайи, учить долийскому языку. Вспомнив, я улыбнулась: — Но, как видишь, пока не очень успешно.
Каронел явно попытался сдержаться, но все же рассмеялся:
— У тебя получается очень мило. Жаль, я бы поболтал еще, но вообще-то меня отправили тебя найти: скоро завтрак.
Встал и протянул руку, явно собираясь помочь мне подняться. Я в очередной раз смутилась, но помощь вежливо приняла, пробормотала:
— Завтрак пропускать никак нельзя.
Эльф снова рассмеялся, а потом, вместо того, чтобы отпустить мою руку, положил себе на локоть. С тонкой, почти незаметной иронией предположил:
— Кажется, так благородные леди предпочитают принимать приглашения?
Мне же, кроме иронии, послышалась еще и затаенная горечь. Похоже, как бы мой новый знакомый ни улыбался, людей он все же не любил, а аристократов — особенно. Так что руку я все-таки отняла и резко, может, даже, слишком резко, ответила:
— Я не из тех благородных, о которых ты сейчас подумал. Если хочешь знать, мой самый лучший друг — эльф, но вообще-то я не делаю различий по расе.
— Кажется, теперь моя очередь извиняться, — пожал плечами Каронел. — Я не хотел тебя обидеть, но отношения с шемленами у меня не слишком складываются. Иногда это прорывается.
Резко вспыхнувшая обида тут же сменилась сочувствием, но я постаралась заглушить на корню и то, и другое. Выдохнула и старательно улыбнулась:
— Все в порядке. Так что… завтрак?
Путь мы продолжили все-таки под руку: Каронел предложил локоть второй раз, и я не стала строить из себя обиженку. До сих пор мне доставались только восхищенные взгляды Рика и нескольких мальчишек из Башни Бдения да подначки Зеврана. Пройтись, хоть и недолго, рядом с красивым мужчиной, было приятно, хотя это и немало смущало, особенно когда Китти примерно на середине дороги заметила:
«А он тебе нравится. Может, задержимся в этой дыре? Смотри, какой красивый».
«Разумеется, он мне понравился, — огрызнулась я, чувствуя, что краснею. — Внешне, потому что он и правда красивый. Но это же не повод…»
Продолжить мысль я не смогла, потому что для чего это «не повод» придумать не успела. Нахальная демонесса только рассмеялась и исчезла где-то в хитросплетении коридоров, не пожелав отправляться с нами на завтрак.
В столовой мне достался недовольный взгляд брата, который сменился просто убийственным, когда он увидел Каронела. Андерс удивленно вскинул брови, явно выходя из своей мрачной меланхолии, и я только мило улыбнулась на его насмешливый взгляд. Кажется, он собирался снова припомнить шутку про «замуж», но посмотрел на Айдана и промолчал.
Мой спутник оказался куда устойчивее ко всяким взглядам, потому что, не дрогнув, проводил меня к столу и даже отодвинул стул. Мелькнула мысль, где бы мальчишка из эльфинажа мог так поднатаскаться в манерах, но потом двери столовой, противоположные тем, откуда мы пришли, открылись и в комнату торжественно вплыл высокий крепкий мужчина, чья молодость, тем не менее, осталась далеко позади. Следов скверны у него заметно не было, хотя я впервые видела такого пожилого Стража, а вот привычная для стариков медлительность присутствовала. Его лицо казалось невыразительным, но очень запоминающимся: кустистые брови над темными, как спелая вишня, глазами, глубокие морщины, делающие лицо похожим на маску из коры дерева. Седые волосы были расчесаны аккуратно, а мантия Стража сидела как влитая.
Все присутствующие тут же встали, демонстрируя уважение, и я поторопилась последовать их примеру. Кажется, источник хороших манер в этой крепости я обнаружила.
Завтрак, в отличие от манер, особой изысканностью не отличался: это была овсянка с изюмом. И то, и другое я ненавидела, но позволить себе сейчас капризы не могла: хоть главный Страж и сидел с полуприкрытыми глазами, я чувствовала, что он наблюдает за всеми сотрапезниками, в том числе и за мной. Приходилось делать вежливо-равнодушное лицо и аккуратно, как учила Анора, запихивать в себя склизкую мерзость. К счастью, королева уделила в свое время застольному этикету достаточно времени, чтобы я могла без гримас съесть даже таракана… впрочем, нет. Жука бы еще могла, но только не таракана.
Когда с кашей было покончено и все перешли к чаю — густому и горькому, далеко не такому вкусному, как угощал меня Алистер, — за столом наконец-то начались разговоры. Поначалу я только прислушивалась, но ничего интересного не говорили, и я рискнула снова обратиться к Каронелу — эльф сидел рядом со мной.
— А кто этот Страж? Я думала, во главе стола должен сидеть Первый, но его вроде как нет?
— Это Камергер Серых, — негромко отозвался тот. — Заведует архивами, принимает все отчеты. Он сейчас является старшим из всех Стражей. Библиотека тоже его вотчина.
— О, — я посмотрела на Камергера с куда большим уважением. Целая библиотека, и вся его! К тому же нужные мне сведения если где и есть, то именно там. Вздохнула: — Вот бы там побывать! А то в Круге я перечитала уже большую часть книг, а других приличных библиотек под рукой нет.
— Хроники, я думаю, можно читать и не членам Ордена, — проговорил Каронел. Я тут же отставила чай и умоляюще сложила руки на груди:
— А ты мне покажешь их? Пожалуйста!
— С удовольствием, — уголком губ улыбнулся эльф. Но его тут же перебил сидящий рядом незнакомый Страж:
— Не выйдет, Каро. С госпожой Белым Стражем уже пожелал побеседовать Камергер.
Голос его звучал немного непривычно из-за акцента, а еще насмешки над моим титулом. В Башне Бдения меня им никто не звал, в Денериме относились уважительно — может, не лично ко мне, но к моей дружбе с королевской семьей, в Киркволле тоже воспринимали всерьез. И теперь насмешка даже слегка обидела; поэтому ответила я снова резковато:
— А вас так смешит мой титул? Может, я и не Серая, зато архидемона видела ближе, чем вас.
Незнакомец слегка опешил, а вот эльф со смешком тихо проговорил:
— Не сердись. Так ты и есть Белый Страж? Девушка тысячи сюрпризов.
После такого комплимента я едва не подавилась чаем, который как раз решила отпить, чтобы чуть успокоиться, и снова смутилась. К сожалению, в этот момент завтрак закончился, и меня действительно пригласили для беседы. Айдан проводил меня неодобрительным, но при этом обеспокоенным взглядом, и значение его я поняла, только когда меня вежливо отконвоировали в кабинет Камергера Серых. Беседовать со мной он собрался наедине, без брата, и меня это слегка напрягло: чего он от меня хочет? И не выйду ли я из этой комнаты прямиком в зал Посвящения, если тут такой есть?
Но поначалу разговор старший из Стражей начал очень мирно, даже участливо задавая разные вопросы. Его интересовало все: Мор, степень нашего родства с Айданом, мои родные, мой титул… Выспрашивал он подробно, и через некоторое время вопросы начали даже повторяться. Поначалу я не придала этому значение — все-таки мужчина не молод, к тому же скверна на него действует, вдруг маразм тоже подкрадываться начал? Но примерно на пятом повторе до меня дошло: а ведь это допрос, самый настоящий. Пусть мне никто не угрожает, лампой в лицо не светит и даже предлагает нормальный чай взамен того, что подавали за завтраком, обольщаться не стоит.
Удачей оказалось то, что Камергер так подробно выспрашивал про Мор, дав мне время догадаться. Потому что следующие вопросы пошли про войну в Амарантайне и, особенно, про Архитектора. Архитектор интересовал Стража особенно сильно, и, если бы не предупреждение Айдана, я бы обязательно рассказала о наших исследованиях. Но пришлось ограничиться тем, что после убийства Матери я его больше не видела.
Впрочем, про исследования тоже пришлось рассказать: Авернус, как оказалось, все-таки упоминал меня в отчетах, и теперь Камергер хотел знать, как я вижу магию.
На этом вопросе и обнаружилось, что в помещении мы не одни. Прикрывшись амулетом, возле окна сидел все тот же Каронел и тщательно конспектировал всю беседу. Я с досадой поджала губы и поинтересовалась:
— Полагаете, я бы говорила меньше, если бы ваш секретарь сидел здесь открыто?
Но Камергер ничуть не устыдился и продолжил допрос. Я думала, после Архитектора от меня, наконец, отстанут, но не тут-то было — дальше мужчину заинтересовал Хоук и Первозданный тейг. На эти вопросы я отвечала совсем неохотно, всячески демонстрируя усталость. Но, кажется, актриса из меня была куда хуже, чем танцовщица, потому что в эту усталость явно не поверил никто из присутствующих. Старший Страж прозорливо уточнил:
— Ты не хочешь рассказывать об этом путешествии? Почему?
— Потому что мы нашли нечто очень опасное, — не стала отпираться я. — Зараженный скверной лириум. Пусть он там и остается, не знаю, на что он способен, но скверна добра еще не приносила, насколько я знаю. Будь моя воля, я бы обрушила все проходы туда.
Камергер покачал головой, но спрашивать не перестал. Обед мы пропустили, отпустил меня Страж только на ужин, причем провожал меня снова Каронел. Правда, теперь я относилась к нему с меньшей симпатией, и он это, кажется, почувствовал. Повторил утреннюю просьбу:
— Не сердись. Если бы я мог, запретил бы так тебя допрашивать, но я даже не Страж пока.
— Я не сержусь, — проворчала я, понимая, что парень прав. — Просто устала.
Ужин особыми изысками тоже не отличался, но на этот раз нас кормили, по крайней мере, мясом. После него меня перехватил брат, сурово взглянул на Каронела и утащил к себе в комнату. Как оказалось, не просто так: у Айдана нашлось бодрящее зелье, из простых, не по рецепту Дагны, которому я обрадовалась как родному.
Брат смотрел на меня с беспокойством и заботой. Едва я допила, поинтересовался:
— Ты как?
— Как будто целый день говорила, — отозвалась я. Потом фыркнула: — Хотя стой, я же этим и занималась!
— Боюсь, день еще не закончился, — мрачно отозвался Айдан. — Первый Страж прибыл во время ужина, и, боюсь, он тоже захочет задать тебе пару вопросов.
— Если б только пару, — вздохнула я.
1) Третий месяц весны в древне-тевинтерском календаре
2) Хранительница учит меня (элв)
9:36, середина элувиеста(1)
Ошибся Айдан только в одном. На повторный допрос меня потащили не вечером, а на следующий день: позволили выспаться и отдохнуть.
Китти, прибежав утром будить, оценила мое состояние, тихонько рыкнула и предложила оторвать Камергеру что-нибудь ненужное, например, голову. Пришлось напомнить, что мы пока стараемся сохранить ее инкогнито.
Утро снова было раннее, так что во всем замке, кажется, никто больше не бодрствовал, что меня порадовало — желающих поговорить не найдется. Так что, быстро собравшись, я снова отправилась танцевать: во-первых, подозревала, что сегодняшний день станет не более полезным, чем вчерашний, во-вторых, хотела расслабиться и проветрить мозги. Но во дворике меня уже ждал Каронел, все такой же красивый и слегка отстраненный. За ночь я остыла и сердиться перестала, так что улыбнулась эльфу вполне искренне.
— Доброе утро. Тебя приставили следить или ты просто гуляешь? — с иронией поинтересовалась я. Каронел снова улыбнулся самым краешком губ и согласился:
— Немного того, немного другого. Камергер приставил меня следить, чтобы ты не скучала в крепости.
— С этим он и сам неплохо справляется, — недовольно фыркнула я и скинула плащ. На улице, как и вчера, было прохладно, но танцевать в лишней одежде я не любила.
— Но здесь я по собственному желанию, — продолжил эльф, не отвечая на мое недовольство. — Вчера я, кажется, опоздал, и мне интересно, что ты делаешь так рано одна.
Такое любопытство немного льстило и немного мешало: на утренние разминки я до сих пор звала только демонессу — точнее, скорее не прогоняла, приходила-то она сама, — и лишние свидетели были делом непривычным. К тому же присутствие эльфа не давало Китти взяться за гитару и лишало меня музыкальной поддержки.
И все-таки прогонять Каронела я не торопилась. Хотелось снова увидеть восхищение в голубых глазах, и ради этого можно было немного поступиться своими привычками.
Вот только…
— А ты умеешь играть на каком-нибудь инструменте? — уточнила я. — Я танцую по утрам. Обычнно хватает звуков природы, чтобы найти мелодию, но для зрителей надо, наверно, что-то посущественнее.
— Я не музыкант, — покачал головой эльф, но, кажется, не расстроился. — Но мне будет очень приятно увидеть, как ты танцуешь, даже без музыки. Наверняка это очень красиво.
Я отвела глаза, чтобы скрыть смущение и успокоиться перед разминкой. Сняла со спины шест, пристроила его рядом со скамьей, на которую уже сложила плащ, и глубоко вздохнула, прогоняя лишние мысли. И тут же едва не подавилась вздохом, потому что Китти решила внести свою лепту в утреннюю разминку:
«Будет тебе музыка. Но если после твоих танцев он не захочет тебя хотя бы поцеловать, я… я больше не буду тебе играть!»
«Китти! — я почувствовала, что снова краснею. — Я не собираюсь никого соблазнять! И вообще я танцую только для себя!»
«Ага», — в ее ответе в равной степени смешались скепсис и насмешка. Больше подруга ничего не сказала, и, оглянувшись, я поняла, что кошка во дворике отсутствует. Доверившись подруге, я еще раз вздохнула, выбрасывая из головы лишние мысли, отошла в центр площадки и негромко заговорила, чтобы занять чем-то паузу.
— Музыка очень важна, на самом деле. Она дополняет и создает танец — как магия и заклинание, одно никогда не бывает без другого. Только тогда, когда ты впустишь музыку в свой разум, в свою душу, когда она пробежится по венам, подчиняя себе ритмы сердца, — тогда рождается танец, легкий и прекрасный как свет. Но музыканты рядом со мной появляются нечасто, поэтому пришлось научиться слушать ту музыку, что наигрывает сам мир, — я понизила голос почти до шепота и прикрыла глаза. Раньше я никогда не сопровождала выступления словами, но оказалось, что они помогают: сознание замедлилось, слух обострился, словно я впала в транс, и звуки стали громче и мелодичнее. — Прислушайся, как поет ветер в скалах, словно флейта, и кастаньетами отщелкивает ритм ветками дерева по камню. Как переливается и журчит вода струнами арфы и звоном бубенцов.
Стоило только услышать сочные, хлесткие удары дерева по стене или скале, и пальцы сами, почти без участия разума, защелкали, рваными движениями начиная танец. На этот раз я поймала момент, когда на плечи снова лег свет, и даже намеренно призвала правильное зрение: отчасти ради впечатления, которое это производит, отчасти — чтобы прислушаться к Тени, туго вибрирующей по всему Андерфелсу.
— Прислушайся к биению Завесы, — прошептала я, открывая глаза. Площадку в этот момент я почти не видела, сосредоточившись на своем внутреннем состоянии, только отметила краем сознания то, на что не обратила внимания вчера — тусклый светящийся кокон вокруг эльфа.
И в этот момент откуда-то издалека донеслись первые аккорды гитары.
— А потом позволь себе стать продолжением музыки.
На этот раз леди Ванда играла что-то антиванское, смутно знакомое: в музыке сплетались и жаркие приморские мотивы, и ритм неслышных шагов, тоска по утраченному и надежда — и эта мелодия гармонично вплеталась в отзвуки Завесы. Играть так мог только маг — или демон, и это наполняло мелодию особым волшебством. Отдаваться ей полностью, впускать в себя, подчиняться было сладко и страшно — может быть, так и околдовывают беспечных магов обитатели Тени, но сейчас я не думала ни о чем. Музыка проникала сквозь душу, дарила эмоции, и я выплескивала их телом, передавая единственному зрителю.
На этот раз музыкальная тема успела дойти до логичного завершения, позволяя мне закончить танец. Золото света медленно «стекло» в землю, оставляя наедине с тишиной, оглушающей и опустошающей. Я замерла, приходя в себя, и огляделась: мир остался на месте, фонтан все так же журчал переливами воды, откуда-то послышались голоса, далекие и едва различимые, ветер принес горсть сухой красноватой пыли и бросил в лицо, заставляя отвернуться. Ничего не изменилось, словно и не было только что жаркой ночи под яркими звездами, и магии, страсти и смерти в едином движении звука. И только полные восхищения глаза Каронела говорили о том, что все было — что он вместе со мной прочувствовал душу Антиванских Воронов, принесенную музыкой демонессы.
«Ты меня заворожила?» — уточнила я, но как-то отстраненно, не отрываясь глядя в голубые с золотой искрой глаза, наполняющие душу почти незнакомым теплом. Подруга не ответила, и я не стала настаивать; усилием воли заставила себя сдвинуться с места и сделала пару шагов к лавочке. Налетевший ветер вызвал легкую дрожь, пробежавшую по коже, но холода я почти не почувствовала.
Каронел вскочил — словно тоже вспомнил о реальном мире только сейчас, — подхватил оставленный плащ и набросил его мне на плечи. Аккуратно расправил воротник, провел ладонями по плечам, не торопясь убирать их, и негромко проговорил:
— Это было прекрасно.
— Спасибо, — я опустила глаза. Несколько мгновений он молчал, потом протянул руку и убрал от моего лица прядь волос. Почти шепотом продолжил:
— Мне немного жаль, что ты уедешь и не останешься в Вейсхаупте. Но это к лучшему. Ты слишком яркая, чтобы прятаться среди скал и песков.
— Ты меня знаешь всего второй день, — так же шепотом отозвалась я, поднимая взгляд. Каронел оказался так близко, что я увидела свое отражение в его глазах и замерла в нерешительности. Эльф улыбнулся и ласково провел рукой, очерчивая скулу:
— Я был бы рад это исправить.
Несколько секунд мы стояли, глядя друг другу в глаза, а потом Каронел с явным сожалением сделал шаг назад и указал на выход из дворика:
— Время завтрака. Нам пора.
Не в силах собраться с мыслями, я только кивнула и позволила взять себя за руку. Эльф покачал головой и улыбнулся своей странной полуулыбкой, а потом свободной рукой подхватил мой шест. Это помогло прийти в себя, так что я тряхнула головой и решительно забрала Enansal, с натянутой улыбкой пожав плечами:
— Предпочитаю держать оружие при себе.
— Это ведь не магический посох? — уточнил Каронел как ни в чем не бывало. Хрустальное мгновение, в котором не было никого, кроме нас, разбилось со звоном колокола где-то на башне и разлетелось утренней росой, и неловкость отступила вместе с ним. Я привычно закрепила шест за спиной и ответила:
— Нет. Просто металлический шест с парой вставленных рун. Магию он не проводит, да и ковал его для меня… можно сказать, гном.
— Можно сказать? — с теплой усмешкой повторил эльф. Отчего-то выдумывать или врать ему не хотелось, так что ответила я честно:
— Совершенный Каридин. Когда-то он был гномом, тем, кто сотворил големов, но потом его сделали големом самого. Это печальная, но долгая история о таланте и власти, сейчас, наверно, нет времени… Он выковал Enansal в качестве благодарности, хотя, если честно, меня благодарить было особенно не за что. Ну, или благодарить надо было не только меня.
Каронел на пару мгновений о чем-то задумался, потом осторожно уточнил:
— На твоем кинжале была гравировка с головой гнома. Это как-то связано?
Я вздохнула:
— Напрямую. Если хочешь, я расскажу потом. Хотя вообще-то не слишком люблю вспоминать эту историю.
Он покачал головой:
— Если не хочешь, то не стоит. К тому же этим утром Первый Страж хотел видеть твоего брата, так что у нас есть время после завтрака. Я обещал показать тебе библиотеку.
Библиотека разом заставила меня забыть и о Совершенных, и о Первом Страже, и даже о прекрасных голубых глазах моего сопровождающего. В конце концов, даже увидеть легендарный архив Серых Стражей было большой удачей, а уж если мне позволят почитать что-нибудь — похвастаться таким доверием сможет не каждый король или герой этого мира.
На грани сознания пронесся устало-разочарованный вздох демонессы, но больше она никак себя не проявила, и я отмахнулась от подруги.
На этот раз на завтраке присутствовали оба высших чина Ордена, и Первый Страж, высокий крепкий мужчина неопределенного возраста, занял свое место во главе стола. Камергер сидел рядом, по правую руку, а Айдан, как и вчера, — по левую. Других Стражей-командоров в Вейсхаупте сейчас не было, так что мой брат, получалось, был третьим по старшинству среди присутствующих. Каронел, как рекрут, и я, как не особенно почетный, видимо, гость, сегодня оказались в самом конце длинного стола, отгороженные от начальства сотней членов Ордена рангом постарше. Впрочем, я была не в претензии: хозяева Вейсхаупта у меня со вчерашнего дня особенного восторга не вызывали.
После мерзкой каши и не менее мерзкого чая Первый Страж и Камергер удалились через ту же дверцу, из которой появлялись. Айдан нашел меня взглядом, и я кивнула брату, чтобы не беспокоился. Он только покачал головой, недовольно покосился на моего сопровождающего и отправился следом за начальством. Каронел с интересом проследил за нашим безмолвным диалогом, снова предложил руку и поинтересовался:
— Кажется, я не нравлюсь твоему брату?
Я с удовольствием уцепилась за локоть эльфа, предвкушая поход в библиотеку, и легкомысленно отмахнулась:
— Не обращай внимания. Айдану не нравятся любые существа мужского пола рядом со мной, если они старше шести лет. Кроме, пожалуй, сэра Ланцелапа — это наш кот. В Башне Бдения брат пообещал пооткручивать все выступающие части тела любому, кто на меня вообще посмотрит. Учитывая, что на тот момент мне было одиннадцать, над Стражем-командором за глаза посмеивались даже стражники на воротах.
— А потом ты выросла в красивую девушку? — с улыбкой предположил Каронел, уводя меня из столовой. Я замаскировала снова вспыхнувшее смущение усмешкой и покачала головой:
— А потом он увеличил время тренировок в два раза, и меня теперь иначе как «командорской придурью» в крепости не зовут.
Эльф рассмеялся и повел меня уже знакомым путем — через коридоры с трофейным или памятным оружием. Я разглядывала его без всякого интереса и, кажется, этим заслужила дополнительную порцию уважения и от Каронела, и от Серого Стража, что шел следом за нами — то ли по своим делам в ту же сторону, то ли ко мне приставили еще одного сопровождающего. Во втором я, впрочем, сомневалась: не настолько уж я ценная или опасная личность, чтобы за мной по пятам армии соглядатаев ходили. Возле широкой лестницы, ведущей вниз, мои ожидания оправдались: мы с Каронелом ступили на нее, а Страж отправился дальше.
Библиотека привела меня в восторг. Это было огромное светлое помещение — хоть лестница и заставила нас спуститься, оказались мы вовсе не в подвале, как я успела подумать. Именно этот зал я видела снаружи, когда летала вокруг Вейсхаупта в ожидании брата: огромный витраж размером почти во всю стену раскрашивал помещение яркими пятнами пробивающегося сквозь цветное стекло света. Теперь я видела рисунок, и он был совсем не таким суровым, как можно было бы ожидать — ярко светились в солнечных лучах геральдические цветы, парили грифоны — их я узнала почти сразу.
— Каронел, — шепотом позвала я, не в силах повысить голос. — Грифоны ведь вымерли, но… может, осталось хоть что-то?
Он улыбнулся:
— Ты хорошо знаешь историю Моров?
— Более-менее, — я пожала плечами и, наконец, оторвалась от витража, осматривая остальной зал. Стены покрывали каменные полки, уставленные книгами и футлярами из незнакомого материала молочного цвета. Над полками и между ними комнату украшала резьба, выполненная прямо по камню: все те же грифоны, незнакомые гербы и отчего-то фрукты и лозы. Они смотрелись немного странно, но не чужеродно, дополняя витраж и делая комнату приветливее. — Точные хроники не запомнила, военная история — это не мое, да и с датами проблемы… Но где начинался и заканчивался каждый Мор — помню. И героев-победителей, конечно, тоже — Корина, Гараэла и Айдана Кусланда. Хотя про Пятый Мор я могу рассказать больше любых хроник.
— И я с радостью послушаю, — согласился Каронел, а потом потянул меня за руку в сторону одной из арок, уводящих в недра библиотеки. — Но сначала хочу тебе кое-что показать. Не совсем грифонов, конечно. Но мне кажется, тебе будет интересно.
Я заинтересованно глянула на эльфа и позволила увлечь себя под арку. В этом зале тоже везде были полки с книгами, но в глаза бросались совсем не они: в самом центре, на возвышении из белого мрамора, расписанного золотом, покоился стеклянный саркофаг. В изголовье у него возвышались рога, огромные и до боли знакомые. Содрогнувшись, я вцепилась в руку Каронела и даже сделала шаг назад:
— Архидемон!
— Архидемон Андорал, — подтвердил эльф, перехватывая мою руку и поглаживая пальцы. — А под его рогами саркофаг…
— Гараэла, — узнала я. — Эльфа, который сумел остановить Четвертый Мор!
— Верно, — Каронел улыбнулся и, приобняв меня за талию, чуть подтолкнул вперед. — Самого Гараэла там нет, но Серые Стражи хранят его доспехи и оружие. Идем, посмотришь.
Перейдя на правильное зрение, я осмотрела рога архидемона и ожидаемо заметила красноватое облачко скверны. На секунду засомневалась — стоит ли рисковать так впустую? Но в итоге любопытство победило.
В саркофаге тускло блестела в свете канделябров сильверитовая броня. Этот синеватый металл я теперь узнавала почти в любом виде и, надо сказать, здесь мое знакомство с ним пригодилось особенно: хоть наплечники украшали драгоценные камни, основную часть доспеха словно протащили через горнило войны, так что узнать материал было непросто. Впрочем, так, вероятнее всего, и было: вмятины, царапины, темные пятна вряд ли поддавались ремонту. Если эти доспехи и сохраняли жизнь своему владельцу — а это было так, ведь Гараэл сумел добраться до Андорала, — то платили за это собственной целостностью и внешним видом. Рядом, под левой перчаткой, покоился длинный нож в кожаных ножнах, под правой — изящный лук с двумя серо-белыми перышками. На первый взгляд они, казалось, принадлежали хищной птице, может быть, орлу или даже ястребу, но Каронел указал как раз на них:
— Смотри. Перья грифона, с которым вместе воевал Гараэл.
Я тут же подалась вперед, чтобы лучше рассмотреть легендарные перышки, так что теперь эльф покрепче ухватил меня за талию, удерживая на месте, чтобы я не нырнула носом в сам саркофаг. Но ничего особенного в этих перьях не было: довольно длинные, они напоминали маховые размером, но, судя по форме, выпали вовсе не из крыльев — допустить мысль, что Гараэл выдрал их из своего грифона насильно, я не могла. Выглядели они одновременно пестрыми и какими-то блеклыми: не то время постаралось, не то расцветка грифона изначально яркостью не отличалась. Насмотревшись, я со вздохом отодвинулась:
— Жаль, я никогда не смогу увидеть грифонов.
— Да, — печально согласился Каронел, привлекая меня еще немного ближе к себе. Это оказалось необычно и очень приятно — чувствовать тепло другого человека рядом, его руку на своей талии и дыхание на виске. — Я читал, что они были гордыми животными, разумными и благородными. Такой друг стал бы честью для любого Стража.
Я кивнула и неуверенно, почти робко, прислонилась виском к плечу эльфа. Он не отодвинулся, наоборот, обнял чуть крепче, и несколько минут мы молча стояли возле саркофага героя Четвертого Мора, наслаждаясь непривычными ощущениями. Но потом в основном зале библиотеки раздались шаги, и Каронел неохотно, как мне показалось, убрал руку.
— Хочу показать тебе кое-что еще, — предложил он. Я кивнула, и мы отправились в другой зал через скрытую небольшую дверцу, минуя первое помещение.
В этой комнате мне снова бросился в глаза первым делом центр: на этот раз обошлось без саркофага, пока что это была стеклянная витрина, но выполнена она был так, что в любой момент могла стать кенотафом. Внутри висели до боли знакомые кожаные доспехи и два коротких меча, которые я не видела уже около пяти лет. А над ними возвышались не только рога, но и целый череп архидемона — по крайней мере, часть его, поместившаяся в комнате.
Первым делом я расхохоталась:
— Вот это музей! А я-то все гадала, где Айдан посеял свои мечи, а он молчал! — а потом осмотрела композицию еще раз и обиженно фыркнула: — Весь череп сюда сплавил, а мне даже маленькую чешуйку пожалел.
— Ты хотела взять на память чешую архидемона? — удивился Каронел. Я со смешком пожала плечами:
— От черепа я бы тоже не отказалась, но Айдан был категорически против. Вообще-то я собираю чешую драконов, в убийстве которых поучаствовала. Архидемон был бы просто жемчужиной коллекции, но увы. Спасибо, что показал, будет теперь, чем подкалывать брата. А то с памятником в Денериме он уже смирился…
Проговорив это, я прикусила язык, вспомнив слова Андерса: «тебе памятник поставили». Утешали только немного варриковы поправки, «не совсем памятник» и «не совсем тебе». Но Каронел только улыбнулся в ответ и предложил посмотреть другие залы памяти: Серые Стражи сумели сохранить реликвии даже со времен Первого Мора — не доспехи Стража-победителя, конечно, история не сохранила его имени, равно как и победителя Третьего Мора. Но оружие и доспехи Стражей, участвовавших непосредственно в битве с архидемоном, здесь лежали. В зале Третьего Мора особенно выделялись три небольших кинжала — они казались совсем новыми.
— Их прислали уже на моей памяти, — негромко рассказал мой спутник, обнимая за плечи. Теплое дыхание шевельнуло прядь волос, и по телу пробежали мурашки. — Твой брат и ферелденский король преподнесли их в дар Вейсхаупту — эти кинжалы когда-то были осколками меча победителя архидемона Тота.
От Корина, победителя Второго Мора, тоже не осталось почти ничего, зато в зале, посвященном ему, почему-то хранилась мантия мага — как сказал Каронел, она принадлежала Нерии, возлюбленной Корина, которая спасла ему жизнь, позволив тем самым добраться до архидемона.
Всего залов оказалось десять: семь из них были посвящены Морам — и два пока стояли пустыми и закрытыми, в двух хранился архив со списками Серых Стражей, и туда нас не пустили; десятым оказалось как раз центральное помещение, где нашли прибежище документы, которые не смогли разделить по указанным категориям. Я смотрела и запоминала структуру архивов, чтобы потом было проще искать информацию самой, и заодно передавала все увиденное Китти; хоть близость Каронела и отвлекала, о делах я все-таки не забывала, в конце концов, в первую очередь я приехала в Вейсхаупт за информацией.
Но экскурсия все же закончилась, и мы покинули вожделенный храм знаний, не заглянув даже в самые завалящие хроники. Проводив последние полки тоскливым взглядом, я наметила себе вернуться сюда ночью — даже если Первый Страж окажется сговорчивым и вообще добрым дядюшкой, в чем я сомневалась, и честно ответит на все мои вопросы, посидеть над хрониками все равно хотелось.
За неспешным разговором мы прогулялись в дальнюю часть крепости — туда, где когда-то обитали грифоны. Кажется, видя мой интерес, Каронел решил показать все, что сумел узнать сам, и я была совсем не против прикоснуться к когда-то обитавшему в Тедасе чуду.
Стойла были пусты и заброшены; когда-то, вероятно, здесь царил какой-то особый запах, присущий только грифонам, летали перья, слышался гомон, но теперь ничего из этого не осталось. Помещение с открытой крышей вычистили — не то люди, не то время на пару с погодой, и сейчас вокруг возвышались только голые стены.
— Драконы ведь вернулись, — попыталась я утешить эльфа. Лицо у него оставалось невозмутимым, на нем даже блуждала легкая усмешка, но горечь чувствовалась в небольших складках у губ и выражении глаз. Прогулявшись по комнате, я вернулась к своему сопровождающему и нерешительно остановилась рядом, совсем близко. Хотелось обнять его — и ради утешения, и потому, что это оказалось удивительно приятным, но я не была уверена, что Каронелу это нужно. Он пару мгновений смотрел на меня, потом улыбнулся и аккуратно, давая мне возможность увернуться, обнял за плечи сам. Я уже увереннее прижалась и продолжила мысль: — Может быть, и грифоны когда-нибудь вернутся. Может, мы этого и не увидим, но в будущем… Как знать, вдруг следующее столетие назовут Веком Грифона?
— Ты в это веришь? — поинтересовался Каронел, устраивая подбородок у меня на макушке и зарываясь пальцами в волосы. Я замерла, наслаждаясь непривычной лаской, и тихо повторила:
— Кто знает? Мир очень велик, в нем всегда есть место чуду. Лично я очень хочу в это верить.
— Я тоже, — через несколько мгновений тихо-тихо выдохнул эльф.
Мы довольно долго стояли посреди бывших грифоньих стойл, обнявшись и думая каждый о своем, но потом я решила свести эту трагичную тему в шутку:
— У меня есть для тебя небольшой подарок. Не грифонье перо, конечно, но, может быть, на память сойдет? Только не смейся.
Я отошла на пару шагов назад, поймала заинтригованный взгляд Каронела, подмигнула и обернулась ястребом. Эльф изумленно вскинул брови, но больше никак не выдал эмоций и протянул мне руку, словно предлагая приземлиться. Этого я делать не стала: холщовая рубаха, в которую он был одет, была плохой защитой от моих когтей. К тому же показываться вблизи вообще не слишком хотелось: у птичьей части опять началась линька, так что выглядела я довольно нелепо с отрастающими перьями. Зато не было проблем с разбором себя на сувениры — перья не приходилось даже выдергивать: зацепи слегка, и оно выпадет само.
На этот раз выпало одно из маховых, и я порадовалась — давно было пора. Обычно весь этот ужасный период с них и начинался, но в этом году, спасибо тесному соседству с незнакомыми Стражами, мне приходилось скрывать свои способности, так что линька подзадержалась и теперь шла куда активнее, чем хотелось бы. Полету это немного мешало, но не слишком сильно, а вот внешний вид был даже более жалким, чем при первом обороте. Тогда-то я просто была птенцом-подростком с детскими пушистыми перышками, торчащими как попало. А сейчас, когда у меня уже отросли взрослые, строгие перья, я казалась плешивой и больной.
Обернувшись обратно, я подхватила выроненное перо и немного смущенно протянула эльфу:
— Вот. На память.
Он взял и с интересом осмотрел сначала перо, а потом меня. Негромко проговорил:
— Интересно. Я был готов поклясться, что ты не маг. И твой шест… ты ведь говорила, он не магический?
— Так и есть, — подтвердила я, смущенно улыбаясь. — Это сложный вопрос, и ответов на него нет ни у кого, даже в Круге магов. У меня и правда есть какие-то… особые способности, ты ведь видел мое платье во время танца. Но в то время, когда я ими не пользуюсь, у меня нет связи с Тенью.
— Любопытно, — Каронел улыбнулся в ответ и протянул руку, словно приглашая подойти ближе. Я приняла это безмолвное приглашение и снова оказалась в кольце его рук. — Ты и правда таишь в себе множество сюрпризов.
— Ты тоже. Ты ведь маг, но ходишь с мечом, — заметила я, чуть отстраняясь. — Почему? Тебе не хватает своих сил на заклинания?
— Откуда ты знаешь? — уточнил эльф, но вполне мирно. Любой другой маг бы насторожился моей осведомленности, но то ли Каронела миновал страх перед храмовниками, то ли он успел настолько довериться мне. Скрытничать я не стала, пояснила:
— Я ведь умею видеть магию, и тебя пару раз осматривала правильным зрением. Не специально, так получилось. Обычно сила магов выглядит как яркий светящийся кокон, но у тебя он совсем бледный.
Каронел усмехнулся уголком рта, выпустил меня из объятий и предложил:
— Посмотри теперь.
Сила его была привычно-зеленоватой, как у всех эльфов, и довольно яркой. Пожалуй, Веланна была сильнее Каронела, Мерриль тоже, больше за счет магии крови, но тот же Йован уступал по всем параметрам. Я рассматривала и не могла понять, как можно было не заметить эту силу? Но долго мучиться неизвестностью не пожелала и задала вопрос вслух. Эльф снова усмехнулся, коснулся своего меча, и весь кокон поблек и словно уменьшился, зато в недрах меча заструилась сила.
Я в восхищении распахнула глаза, потеряв концентрацию, и посмотрела на мужчину уже обычным зрением.
— Боевой маг!
— Ты знаешь? — он удивился. Я издала нервный смешок, а потом рассказала — и про дух древнего эльфа, и про своих учеников из башни Круга.
В последнее время я в качестве наставницы была совсем бесполезной: Дэррек вполне научился контролировать свои умения, а больше я ничего толкового не знала. Зато постоянно находила каких-нибудь необычных для Круга специалистов, которые могли научить чему-нибудь интересному, даже Зеврана как-то уговорила.
Тем не менее, такого участия в их обучении мне было мало, и я постоянно искала что-то еще. Настоящий живой боевой маг был истинным подарком Создателя, так что я вцепилась в Каронела со всей страстью, которая, однако, не имела никакого отношения к появившейся симпатии.
На мои вопросы эльф отвечал не очень долго, и, наконец, покачал головой:
— Я не слишком хорош в теории, а учитель из меня и вовсе вряд ли получится. Прости, что не могу тебе помочь.
— Может, тогда перейдем к практике? — тут же предложила я. Не расспросить, так посмотреть в действии! К тому же мне хотелось еще какого-то… взаимодействия с Каронелом, а пропадать так надолго из поля зрения Первого Стража и, особенно, брата было, наверно, не слишком благоразумно. А тренировка — отличный повод не расставаться.
Что стало решающим фактором для эльфа, было непонятно, но он отчего-то легко согласился. Мне требовалось переодеться — фехтование в легком платье определенно никогда не было моим любимым занятием, так что встретиться мы договорились возле обеденной залы, дорогу к ней я уже худо-бедно запомнила.
На тренировку в этот раз я собиралась так, как не старалась перед свиданиями в своей прошлой жизни: драконий доспех, удобный и красивый, прическа из множества косичек с вплетенными в них бусинами — плести себе косы красиво я так и не научилась, но неплохо маскировала общую кривизну прически ее сложностью. И в коридор влетела, сияя улыбкой, словно меня и правда позвали на свидание.
Каронел тоже переоделся: рубаху сменил вполне крепкий кожаный доспех непривычно-серого цвета. Обычно такие кожанки бывали черными или коричневыми, но пребывание на базе Серых Стражей, видимо, вносило свои коррективы. Волосы эльф тоже собрал в хвост на затылке, и теперь более короткие пряди с висков завивались и лезли в глаза. Увидев меня, он тоже оживился, окинул восхищенно-уважительным взглядом и жестом предложил идти дальше.
Плац Вейсхаупта располагался почти под самыми стойлами и сейчас был пуст, что меня несказанно порадовало. Все-таки умения мои до Серых Стражей не дотягивали, и любимый брат никогда не ленился указать на это, если я заводила разговор о своей самостоятельности. Мы оба знали, что это ворчание — не всерьез, ведь защита у меня была получше многих; но факт оставался фактом, идеальным воином я так и не стала, так что зрителей не слишком любила.
Каронел уловил напряжение и пообещал:
— Я буду аккуратен, не бойся.
Подобным обещаниям я не верила с тех пор, как Зевран на самом первом уроке отшиб мне локоть едва ли не первым же движением, так что только покачала головой с улыбкой и повесила на себя щит. Удивления Каронел не показал, встал в стойку на несколько мгновений, давая мне возможность подготовиться, а потом сорвался в атаку. Первый удар я встретила блоком, поморщилась от его силы и дальше предпочла ускользать от прямых попаданий. Не зря же и Зевран, и Фенрис, и капитан Гаревел настаивали именно на этом.
Некоторое время я приноравливалась к скорости и стилю боя своего противника, вяло отбиваясь шестом и больше уклоняясь, но вскоре решилась на контратаку, а потом и вовсе вспомнила все, чему меня учили: подножки, кувырки, обманные маневры.
К сожалению, никакие уловки мне не помогли, Каронел и правда был хорош. Из каждой ловушки он выходил с изяществом, достойным его расы, и обязательно переходил в нападение, не давая мне ни секунды отдыха. Я вскоре поняла, что на затяжной бой мне выносливости вряд ли хватит; он же, кажется, даже не запыхался. К тому же параллельно я пыталась следить за тем, как он использует свои силы, и попытки смотреть то так, то эдак ужасно отвлекали.
Наконец эльф загнал меня в угол, выбил шест из рук и наставил меч:
— Сдаешься?
— Тебе, пожалуй, сдаюсь, — я постаралась ответить кокетливо, но дыхание сбилось, и получилось хрипловато.
Каронел улыбнулся, скользнул ближе и провел кончиками пальцев по моему подбородку, а потом наклонился чуть ближе… Поцелуй был настолько легким, невесомым и коротким, что я поймала себя на нереальности происходящего.
— Еще? — чуть хрипловато поинтересовался Каронел. Я ошарашенно кивнула, даже не зная, на что сейчас соглашаюсь. Когда эльф отстранился, поднял и подал мне Enansal, поняла, что хотелось мне совсем другого «еще». И он это, кажется, уловил, снова вогнав меня в краску.
Почти через час тренировку прервал гонг, который, как оказалось, созывал на обед членов Ордена. Больше вольностей Каронел себе не позволял, и это одновременно печалило и радовало: отъезд замаячил перед моим носом с неумолимостью гильотины, и ждала я его примерно с таким же настроением. Может быть, и стоило воздержаться от этих нежностей, чтобы потом не тосковать.
На обед пришлось идти как есть — в доспехах, растрепанной и вспотевшей, но времени переодеться толком не было, мы оба только и успели что ополоснуть лицо здесь же, на плацу, из колоды с водой, кажется, специально для этого и поставленной. Айдан уже был в обеденном зале; он был изрядно раздражен, даже сердит, и, увидев меня, сразу же направился в нашу сторону. Я решила, что сейчас брат выскажет что-нибудь на тему подозрительных мужчин рядом со мной, но он на Каронела даже не глянул.
— Алли, после обеда не убегай, Первый хочет поговорить с тобой. И держись поближе ко мне, я постараюсь пройти в кабинет вместе с тобой.
— А он что, тоже меня допрашивать наедине хочет? — тут же помрачнела я. Вчерашней беседы с Камергером мне хватило за глаза, и повторная с главой Ордена меня совершенно не вдохновляла.
Айдан раздраженно ответил:
— Я уже не понимаю, чего он хочет. Зато знаю, чего точно не хочет: отвечать на вопросы. Тебя я тоже знаю прекрасно, так что предпочел бы находиться рядом.
— Ладно тебе, от моих вопросов еще никто не умер, — попыталась пошутить я, но брат не поддержал, мрачно напомнил:
— Грегор, по твоим рассказам, был в бешенстве от одной беседы. Глава храмовников тебе сделать, в принципе, ничего не может, а вот главный Серый Страж в своих владениях — вполне. Ты слишком глубоко влезла в наши секреты, я и так едва уговорил его не считать тебя рекрутом. Чем-то ты ему заранее не нравишься, так что Посвящение маячит как дракон над Священным прахом. И тебе он, кажется, не слишком хочет давать отсрочку.
— Может, мне тогда сразу уходить? — серьезно поинтересовалась я. — До Хоссберга я долечу, там меня и подберешь.
— Еще не хватало, моя сестра — в бегах от моего же Ордена, — проворчал Айдан, но как-то не слишком уверенно. Похоже, он тоже раздумывал на эту тему, но пока не решился. — Попробуем выкрутиться, ты же у нас специалист по дипломатии. Вот и используй полученные навыки.
Я саркастично хмыкнула, но напомнить о своих успехах на ниве дипломатии не успела — в зал вошли Первый с Камергером, и остальные Стражи отправились к своим местам. Каронел тоже потянул меня за локоть к нашему концу стола, и я послушно последовала за эльфом. От слов Айдана настроение изрядно испортилось, и я уже на ходу начала прикидывать, как можно выкрутиться. Убегать и правда не хотелось, но Посвящение меня пугало даже после исследований и корректировок Авернуса. Может, умереть я и не умру, но жить такой ограниченный срок, да еще и отравленной этой дрянью, совсем не хотелось.
Зато станет на один повод больше для поисков лекарства.
Но Первому я такое самоуправство простить точно не смогу, и Айдан, пожалуй, тоже. Значит, придется мстить, а у меня пока ресурсы для этого ограниченны.
«Зато у меня — нет, — раздался в голове голос демонессы. — Только разреши, и он пожалеет, что вообще посмотрел в твою сторону».
«Может быть, — не стала сразу отказываться я. — Но лучше бы все-таки обойтись. Месть местью, но я предпочту обойтись без скверны».
«Как пожелаешь, — на удивление покладисто согласилась подруга. Потом добавила: — Я нашла лаз в библиотеку. Узкий, но короткий. Ночью сможем влезть и почитать».
Эта новость меня порадовала, но все-таки не настолько сильно, насколько встревожила первая. В самом крайнем случае можно будет и правда сбежать, помещений совсем без окон я пока в Вейсхаупте не видела, и надеялась, что в кабинете главы Ордена будет хотя бы узенькая бойница. С библиотекой после этого появятся определенные сложности, конечно, но вернуться тем же путем, что и ушла, я всегда смогу. А там Китти покажет свой лаз, и информацию мы раздобудем.
— Почему Первый Страж настроен так против тебя? — ворвался в мои размышления шепот Каронела. Я скосила на него глаза и едва заметно пожала плечами:
— А какие варианты? Политика. Я узнала что-то такое, что он обнародовать не хочет. Пока, правда, не знаю точно, что именно, но определенные догадки есть.
— И ради этого он хочет отправить тебя на Посвящение? — недоверчиво поинтересовался эльф. — Это ведь опасно.
— Сейчас не так опасно, как раньше. Спасибо Авернусу, он стабилизировал обряд, так что смертей теперь куда меньше, — я пожала плечами. А потом кисло улыбнулась: — Да ладно, Антиванские Вороны за это убили бы. Его гномское величество Белен — тоже. А тут всего лишь честь стать Серым Стражем. Не хотелось бы, конечно, я предпочитаю белый цвет…
Тут мне в голову пришла мысль, и я развернулась к эльфу всем корпусом:
— Каронел, а меня ведь здесь знают. Что такого про меня Айдан рассказывал, что мой титул вызывает такие смешки?
— Ничего особенного. Стражей просто веселила идея маленькой девочки, сражающейся с Мором. Они не верили в твою помощь, да и я до сегодняшнего дня тоже.
— Надеюсь, Первый Страж тоже не воспринимает меня всерьез, — без особой надежды пробормотала я. Каронел накрыл мою ладонь, которой я судорожно сжимала вилку, своей и тихо предложил:
— Я могу чем-то помочь?
— Ты собираешься становиться Серым Стражем? — поинтересовалась я. Он кивнул, и в ответ я только покачала головой: — Тогда не надо. Я так или иначе уйду, а тебе здесь оставаться. Я справлюсь, не впервой выкручиваться.
Каронел секунду помедлил, но все-таки кивнул еще раз и убрал руку, напоследок чуть сжав ладонь, словно пытаясь приободрить. Я понадеялась, что Айдан этого не заметил, — сидели мы все-таки на разных концах стола. А потом поймала взгляд Андерса: он смотрел прямо на мою руку и ухмылялся. Подняв глаза, встретился со мной взглядом и подмигнул.
После обеда меня и правда пригласили в кабинет Первого Стража; Айдана не слишком вежливо развернули, хотя он и пытался пройти следом. Но глава Ордена холодно поинтересовался «неужели ты думаешь, что я позволю себе обидеть твою сестру?» и закрыл дверь перед носом моего брата. Впору было бы испугаться, но после всего, что я видела в этом мире, пугаться главного Стража не получалось.
Тем более окно в комнате было.
— Побеседуем? — предложил мужчина, кивая мне на кресло, стоявшее возле стола. Сам он прошел за стол, занял место хозяина и выжидательно уставился на меня. Пару мгновений я размышляла, сходу демонстрировать свою информированность или косить под дурочку, но потом выбрала нейтральный вариант — не зря же меня Анора обучала — и, огладив полы туники, аккуратно присела на краешек кресла и благовоспитанно сложила руки на коленях.
— Для меня большая честь познакомиться с вами, — вежливо сообщила я, посмотрела оппоненту в глаза и сразу опустила взгляд. Он усмехнулся:
— Тебя хорошо учили, но меня не проведешь. Этикет — хорошая маска, когда ты прячешь за ней лицо постоянно. Но я видел твою тренировку с рекрутом, так что строить из себя благородную девицу поздновато. К тому же такая девица едва ли смогла бы отметиться в таком количестве историй, как я вижу в отчетах.
Я расслабила спину, села в кресле поудобнее и невозмутимо пожала плечами:
— Вы незнакомы с Ее величеством Анорой. Говорят, в юности она была тем еще сорванцом, даже с какими-то великанами сбежала как-то воевать. Но обвинить ее в недостаточном знании этикета мало кто рискнет.
— Может быть, — не стал спорить Первый Страж, и я вдруг поймала себя на том, что имени его не знаю. Несмотря на свои слова об этикете, сам он следовать ему не спешил и даже не представился. — Ладно, я хотел поговорить с тобой не об этом.
«Допросить», — мрачно поправила я его в мыслях и натянула на лицо внимательное выражение и вежливую полуулыбку.
* * *
В комнате Айдана царил полумрак, зато собрались все свои: собственно мой брат, я и Андерс. Рядом со мной развалилась Китти, басовито мурлыкая и успокаивая своим кошачьим присутствием. Я поначалу раздраженно ходила по комнате, но потом плюхнулась рядом с подругой.
— Про Мор он начал спрашивать ровно то же самое, что вчера Камергер, такое впечатление, что меня пытались поймать на какой-то лжи, хотя я, хоть убей, не пойму, на какой.
— Не на лжи, — спокойно отозвался брат. Комнатка у него была небольшая, но все же рассчитанная на гостей, в отличие от моей: здесь даже стояли кресла и небольшой столик в углу. Одно из них досталось нам с демонессой, второе — магу, а сам хозяин помещения довольствовался своей кроватью, с комфортом развалившись на ней и глядя в потолок. — Они никак не могут понять, почему я выжил, вот и пытаются выяснить.
— А что, просто этому порадоваться нельзя? — мрачно буркнула я, понимая, что ответ, конечно же, будет отрицательным — еще ведь остается два Древних бога, а значит, еще два Серых Стража погибнут только для того, чтобы оскверненный дракон не смог перенести свою душу в другое тело и возродиться. Но уже второй по счету допрос вывел меня из себя, так что внимать доводам разума я не желала.
Айдан это понял, потому что на глупый вопрос отвечать не стал, пояснил:
— Я не могу им рассказать, не подставляя Морриган. А в ее участии есть некоторые… нюансы.
— Тот факт, что ты с ней переспал, что ли? — я фыркнула и снова вскочила. — Можно подумать, твоя постельная жизнь заинтересует кого-то, кроме Лелианы. Но самое главное — почему о ней допрашивают меня?
— Он спрашивал только про Мор? — перебил Андерс, которому постельная жизнь командора, похоже, тоже была не интересна, особенно на фоне своих, реальных и мнимых, прегрешений.
— Не только, — проворчала я. — Он спрашивал про Справедливость. Про Мать и Архитектора. Про наш поход в Первозданный тейг — и эта тема почему-то интересовала обоих Стражей особенно сильно, Камергер вчера тоже все выспрашивал про Хоука и крипту.
— Зачем им это? — с подозрением поинтересовался маг, и я с сарказмом огрызнулась:
— Мне как-то не докладывали. Знаю только, что рассказал им об этом Бартранд. Зря его Варрик все-таки не зашиб, вот чую, будут у нас еще проблемы из-за него.
Андерс отмахнулся, не поверив в мою кровожадность, и замолчал. Айдан тоже не торопился комментировать, и я раздраженно плюхнулась в свое кресло, перетягивая кошку на колени. Сидеть мне вообще-то надоело, но комната в три шага длиной не располагала к долгим прогулкам.
Наконец брат задумчиво проговорил:
— Серые Стражи хотят знать о новых проявлениях скверны. Этот ваш лириум — довольно важная проблема. Я постараюсь уговорить Камергера отдать эту проблему мне: все-таки регион между Ферелденом и Вольной Маркой больше относится к моей сфере ответственности, чем Стража-командора Алисс.
— Кларель, — поправил Андерс. На вопросительный взгляд Айдана добавил: — Алисс Фонтен ушла на Призыв меньше месяца назад. Эвальд вчера рассказывал, что в Орлее назначили нового Стража-командора, Кларель де Шансон.
— Рад за нее, — немного рассеянно отозвался наш Страж-командор. — Вернусь, отправлю поздравление. Тем более, логичнее назначить ответственным за исследование тейга меня — пока Кларель разберется с новыми обязанностями…
— Но ты же не можешь соврать в отчете? — мрачно уточнила я. Айдан глянул насмешливо:
— Я и не вру. Ни в одном отчете. Но одного нашего общего знакомого никто из Серых Стражей найти до сих пор не может. Недоговаривать и изворачиваться умеешь не одна ты, мелкая. Расскажете мне поподробнее, что там такого с этим лириумом, и я что-нибудь придумаю. Лучше давай дальше, не только же об этом он спрашивал?
Я на секунду задумалась, потом с сомнением отозвалась:
— Не только, конечно, но, знаешь, у меня сложилось впечатление, что Первозданный тейг его интересовал больше всего. По крайней мере, мой рассказ о Тюрьме и Корифее он явно слушал вполуха. Когда я попыталась задавать вопросы насчет этого Корифея, он объявил, какие мы все молодцы, что сумели сделать то, что не смог никто, и прочий бред. Завтра Андерса наградят, а меня объявят… я забыла, как он назвал, но вроде как членом Ордена без Посвящения и особых прав. Тоже, вроде как, награда.
— Звучит неплохо, — чуть оживился Андерс, а потом в его глазах появилось подозрение. — Где подвох?
— Элементарно, Андерс, — хмыкнул брат. — Ты же не думаешь, что Алли удержалась от дальнейших расспросов и попыток настоять на своем?
Я виновато вздохнула и пожала плечами в ответ на укоризненный взгляд мага. Мрачно сообщила:
— Зато теперь я еще сильнее уверена, что в этом деле что-то нечисто.
— Чем нам твое «нечисто» грозит, маленькое чудовище? — ворчливо поинтересовался маг. Я пожала плечами:
— Ничем особенным. Завтра нас наградят, поздравят, а послезавтра мы валим домой и я молчу обо всем как рыба. То есть, сначала он пытался пугать меня Посвящением, но я сказала, что лучше умру, чем позволю себя травить, а моя смерть, что на Посвящении, что без него, информацию не скроет, я об этом позаботилась…
— Ты что, шантажировала Первого Стража? — изумленно воскликнул брат, привставая на кровати.
«Жаль, я этого не слышала», — сокрушенно вздохнула демонесса, а я смущенно пожала плечами.
— Меня все-таки Зевран учил. Тем более что когда я постаралась настоять на ответах, ваш Первый Страж предложил наградить меня дополнительно, именным кинжалом в печень. И необязательно сейчас, смерть ведь бывает и от естественных причин. Грабителей в переулке, например.
На некоторое время повисло молчание, потом Айдан холодно проговорил:
— Он переходит границы.
— Оставь, Айдан, — я отмахнулась. — Настаивать дальше я не стала, так что обойдемся без именных грабителей. Мне даже разрешили завтра полистать хроники из открытой части библиотеки, после награждения, конечно.
— И ты вот так просто сдалась? — недоверчиво нахмурился брат. Я снова пожала плечами, не желая посвящать его раньше времени в мои планы. В конце концов, в библиотеку мне разрешили пойти завтра. Значит, и запрет показывать мне закрытые отчеты тоже будет завтра. А сегодня вся ночь впереди.
1) Третий месяц весны в древне-тевинтерском календаре
9:36, середина элувиеста(1)
Свечи ночью не горели, видимо, Стражи Андерфелса экономили на воске; в который раз я порадовалась, что Башня Бдения досталась Айдану — пусть ферелденские аристократы, как правило, не слишком кичились своим положением, комфорт все же любили, так что жить на базе Ордена в Амарантайне было довольно удобно. И, главное, светло — хотя заслуга в этом была немного моя и, в большей степени, Ната. Мелькнула мысль подарить один из наших завесных факелов Вейсхаупту, если выберемся отсюда без потерь, но я ее отогнала как несвоевременную.
Пробираться до библиотеки пришлось едва ли не наощупь, причем местами мне приходилось влезать под самый потолок — не все Стражи спали; возможно, патрулирование было обычным делом для крепости, или такое количество народу при полном параде мучились бессонницей — как бы то ни было, мне они дорогу изрядно усложнили.
Однако учили меня хорошо, помощь демонессы со счетов сбрасывать тоже не стоило, так что до какого-то подозрительно-узкого лаза мы все же добрались. Я его мрачно осмотрела и поинтересовалась:
«Ты издеваешься? Я тут застряну!»
«Не застрянешь, — отрезала подруга. — Давай, решайся, нужна тебе информация или нет?»
Почти минуту я всерьез размышляла, так ли уж мне нужна закрытая часть библиотеки? Может быть, необходимые данные лежат себе спокойно среди доступных хроник, и я смогу почитать завтра, не обдирая крылья в узком проходе. В конце концов, первые сведения о Корифее, которые мне попадались в Тюрьме, появились через двести лет после начала Первого Мора и за столько же — до Второго. В какой закрытой части их искать?
Но потом я все-таки вздохнула и обернулась птицей: если завтра я ничего не найду, а так, скорее всего, и будет, то потом не прощу себе этой нерешительности. Правда, с этого ракурса лаз казался еще страшнее — черный провал в стене, настолько узкий, что даже мой клюв казался шире. Я почти запаниковала, и тут же получила увесистый шлепок кошачьей лапой под зад.
«Идем, раз решилась. Потом побоишься».
Но вперед Китти все же скользнула первой, исчезла в норе, так что наружу остался торчать только хвост, и призывно им повиляла — мол, цепляйся. Я вздохнула глубоко несколько раз и, зажмурившись, ухватила клювом кончик хвоста.
Проход и правда оказался коротким. В последний момент мне еще почудилось какое-то движение воздуха за моим хвостом, но возвращаться и проверять было выше моих сил. И после этого-то короткого приключения пришлось остановиться и отдышаться, успокаивая гулко бьющееся от страха сердце.
— С чего начнем? — негромко поинтересовалась подруга. Я еще раз глубоко вздохнула, окончательно прогоняя слабость в ногах, и так же негромко ответила:
— С Первого Мора. Открытые хроники оставим на завтра, к ним меня допустили. Корифей появился в 1004 ТЕ, судя по письмам, вот с этой даты и начнем.
— Первый Мор был раньше, — напомнила леди Ванда, оборачиваясь в свою двуногую ипостась. Мы прошли под аркой в комнату соответствующего периода, и подруга сходу взялась за огромный фолиант, лежавший в центре, посреди трофейного оружия. Я пожала плечами:
— До Первого Мора не было Стражей, значит, здесь должны быть документы о нем самом и времени после. Закончился он… не помню точно, но за несколько лет до первого письма Стража-командора Фарель.
— В 992 ТЕ. Что ты здесь делаешь? — раздался из арки голос Каронела. На этот раз он звучал так холодно, что я не сразу узнала; вздрогнув, резко обернулась и с облегчением вздохнула. Мысленно велела:
«Не отвлекайся, я разберусь».
Демонесса, не пылающая такой же страстью к древним знаниям, как я, со скепсисом ответила вслух:
— Может, я лучше его усыплю, и мы обе не будем отвлекаться? К тому же он уже видел меня. Зевран посоветовал бы убрать свидетеля.
— Я постараюсь, чтобы это было непросто, — Каронел заметно напрягся, и я негромко хлопнула ладонью по столу.
— Хватит. Ванда, убивать мы никого не будем, усыплять тоже. Каронел, она не я, ты в любом случае не справишься. Я все объясню, если позволишь.
Демонесса чуть обиженно поджала губы, окинула эльфа сначала неприязненным взглядом, потом заинтересованным, и с преувеличенным разочарованием вздохнула:
— Пользуешься моей любовью к красивым мужчинам.
Я, уже не скрываясь, показала ей кулак, нахальная кошка только отправила в ответ воздушный поцелуй и с душераздирающим вздохом снова погрузилась в чтение. Каронел дернулся в ее сторону, видимо, чтобы помешать, но я заступила ему дорогу.
— Пожалуйста, Каронел. Выслушай меня.
Он чуть сузил глаза, разглядывая меня весьма далеким от восхищения взглядом, но потом вдруг расслабился и уточнил:
— Это связано с Первым Стражем и его нелюбовью к тебе?
— Полагаю, да, — я осторожно подошла поближе к нему, чтобы успеть перехватить в случае чего. — Два месяца назад на моего друга напали гномы из Хартии, причем пытались не убить, а похитить. Они не погнушались даже влезть в Круг Киркволла за сестрой моего друга. А Казематы — не то место, куда так просто попасть, ни один преступник в здравом рассудке на такую глупость не пойдет. И мы решили выяснить, какого демона им надо.
— Демонов не приплетай, пожалуйста, — попросила леди Ванда и со скучающим видом перелистнула страницу. — При всей моей нелюбви — они в этот раз не при чем.
Я отмахнулась от нее и продолжила:
— Следы привели нас в крепость, не обозначенную ни на одной карте. Как оказалось, она принадлежит Серым Стражам, а в ней запечатано древнее разумное порождение тьмы. Это оно влияло на разумы охранявших его Серых Стражей так, что они поили оскверненной кровью гномов и отправляли за Хоуком. Его отец был последним, кто подновлял сдерживающие печати в Тюрьме, и только его кровью их можно было снять.
— Как можно влиять на Серых Стражей? — хмуро поинтересовался эльф. Я вздохнула и чуть расслабилась: он слушал внимательно, задавал вопросы, значит, шел на контакт. Можно было надеяться, что я сумею хотя бы отвлечь его внимание на некоторое время.
— Скверна. Я не знаю подробностей, мне так и не рассказали, но Андерс — человек, который пообещал моему брату присматривать за мной, — поддался этому зову и попытался меня убить. Не только меня, но тем не менее. А Джанека, которую поставили охранять Корифея, готова была на все, лишь бы его выпустить.
Каронел несколько секунд думал, потом кивнул:
— Дальше. Я по-прежнему не понимаю, что ты здесь делаешь тайком ночью и кто это такая.
— Леди Ванда, — представила я. — Моя подруга. Она… помогает мне с поиском информации.
— Твоя кошка, — мрачно поправил меня эльф. — Я, знаешь ли, не слепой — в дыру ты влезла вместе с кошкой, а здесь оказалась без нее, зато с этой женщиной. Вернее, она вообще-то женщина?
— А что, не похожа? — тут же оскорбилась подруга и даже от книги оторвалась. Я бросила на нее предостерегающий взгляд, но Китти даже не заметила: похоже, сомнения в ее половой принадлежности оскорбили демонессу до глубины души. — Или ты просто хочешь проверить?
— Китти, — негромко, но как-то действительно зло рыкнула я. Она посмотрела на меня с искренним удивлением в глазах, а потом надула губы:
— Ладно, ладно. Пусть это будет твой эльф. Хотя втроем веселее.
Вспыхнула я моментально, причем, судя по ощущениям, покраснели даже волосы и пальцы на ногах. Не в силах сдержать смущение, спрятала лицо в ладонях и простонала:
— Я убью тебя когда-нибудь.
С силой потерла лицо, стараясь унять чувства, и с резким выдохом убрала руки. Каронел смотрел на меня по-прежнему холодно и сурово, но и его скулы едва заметно покраснели. Впрочем, он держал себя в руках не в пример лучше меня, так что обращать внимания на посторонние эмоции не стал, и я попыталась последовать его примеру.
— Кошка или не кошка, она со мной и первой ни на кого нападать не будет, — отрезала я, хоть голос и подрагивал слегка. Демонесса снова оторвала взгляд от страницы, собираясь, видимо, как-то прокомментировать последнее утверждение, и я велела, наставив на нее палец: — Молчи!
Леди Ванда оскорбленно фыркнула и снова уткнулась в книгу. Я раздраженно поинтересовалась у Каронела:
— Надеюсь, этот вопрос мы выяснили. Объяснять дальше про Корифея?
Эльф внимательно посмотрел на демонессу, на меня, присел на краешек стола и поинтересовался:
— Ты ведь просто тянешь время, пока она копается в документах Ордена?
— В одиночку она тут и за неделю не справится, а времени у меня до завтрашнего дня, — я осторожно подошла и присела рядом. — Так что я надеюсь все-таки убедить тебя в своей благонадежности, и как можно быстрее. Время уходит.
Вопросительно глянула на будущего Стража из-под ресниц, и он кивнул.
— Хорошо. Так вот, Корифей. В Тюрьме мы до него добрались и убили, и после этого меня мучает пара вопросов: если Орден изучал такое необычное порождение тьмы, то почему нам встретилось всего четверо Стражей, да и те были ему подконтрольны? И если его не изучали, то почему не убили? И мне очень нужны ответы на эти вопросы.
— Зачем? — поинтересовался Каронел, но уже другим голосом. Холод из него ушел, и, хоть прежний интерес ко мне пока не вернулся, я обрадовалась.
— Этот Корифей… это жрец Думата, один из тех семерых, что вошли во плоти в Золотой город. Он в это верит. Я уже встречалась с таким же жрецом, сразу после Мора. С ним мне удалось договориться, он отпустил меня живой. С Корифеем пришлось драться, и это было очень нелегко, мою подругу, долийку, он едва не убил, Андерс месяц над ней колдовал в четыре руки с ее Хранительницей. И я хотела бы знать, чего ждать дальше. Потому что я не верю в такие совпадения.
— Но это всего лишь твоя вера, — заметил он. — Возможно, ты больше никогда не встретишься с порождениями тьмы, стоит ли ради этого нарушать закон?
Я чуть поколебалась, решая, стоит ли рассказывать больше. Украдкой бросила взгляд на демонессу, но она, почувствовав мою нерешительность, только пожала плечами, явно не стремясь помогать. Каронел ждал, и у меня сложилось ощущение, что теперь время тянет он. Решилась:
— Если они будут угрожать миру, то встречусь. Это долгий разговор, и сейчас я не готова его начинать, но обещаю, что отвечу на вопросы завтра, если ты захочешь. Пока что я клянусь, что никакого злого умысла у меня нет, распространять эту информацию и наводить панику я не собираюсь, мне просто нужно знать для себя. Чтобы в случае, если я права, у меня был шанс выжить. Первый Страж отказался отвечать на мои вопросы, и мне кажется, что здесь есть какая-то очень важная тайна. Я хочу ее знать.
Несколько мгновений Каронел смотрел мне в глаза, а потом улыбнулся уголком губ и кивнул на полки:
— Тогда нам стоит поторопиться. Половина ночи уже прошла.
Я так удивилась, что даже не сразу сообразила, что он предлагает. Но когда поняла, от переизбытка эмоций обняла его сама и легко поцеловала в щеку.
— Спасибо.
Поиски, к сожалению, такими легкими не были. Каронел в чем-то подозревал демонессу — впрочем, скорее всего он догадался о ее природе, — поэтому поначалу держался настороженно. Но совместные раскопки в библиотеке могут сблизить кого угодно, так что через пару часов эльф переругивался шепотом с леди Вандой так, словно знаком был уже давно.
Я на их ворчание внимания почти не обращала, погрузившись с головой в древние документы. На художественную литературу и исторические романы, которые я уважала больше всего, эта информация не походила совершенно; но оказалось, что есть своя прелесть и в отчетах. Например…
— «1001 ТЕ. Из пятнадцати рекрутов выжило четверо, но все они — опытные наездники хищных птиц, называемых грифонами. Рекруты пришли из народа ортов; в обмен на помощь с порождениями тьмы они обещают научить членов Ордена управлять грифонами». Первое упоминание!
— Оставь грифонов в покое, — проворчала демонесса. — С ними мы точно не встретимся.
Но Каронел перегнулся через стол и заглянул мне через плечо, тоже читая озвученные строки. Сообщение о грифонах вызвало у него легкую улыбку; мы переглянулись, и я улыбнулась в ответ. А потом вернулись каждый к своим бумагам.
Архив с письмами нашел эльф. Он оказался более дисциплинированным, чем мы с демонессой: я все время отвлекалась на какие-то посторонние факты, а она и вовсе металась между несколькими томами, не в состоянии усидеть на одном месте. Первое письмо, написанное Стражем-командором Фарелем, вызвало у нас живейший интерес. И чем дальше мы читали, тем сильнее этот интерес разгорался.
Обнаружили Корифея и правда в 1004 ТЕ, но пленить смогли только через два года, после многочисленных попыток убийства. Самопровозглашенный жрец умудрялся избегать смерти с завидной регулярностью, так что в итоге уже знакомая мне Старший Страж Сашамири по приказу Фареля организовала ловушку при помощи останков Думата, которого часто упоминал Корифей, какого-то неизвестного оружия и созданного специально для этого заклинания. Мне почему-то казалось, что заклинание было нецензурным.
Мимоходом попалось упоминание, что Корифей был не единственным таким уникальным — после Первого Мора Стражам попалось несколько говорящих порождений тьмы, что могли управлять довольно большими группами своих более примитивных соплеменников. Но дальше в переписке они больше нигде не возникали, а еще через несколько писем попался тщательно записанный рассказ какого-то гнома, который якобы видел, как трое таких необычных порождений тьмы ссорились, а потом один убил второго и съел, а третий сбежал. И, самое интересное, ссорились они на тему Черного города.
— Неужели это правда они? — пораженно пробормотал Каронел. Леди Ванда сморщила носик и манерно протянула:
— Трое. Один убит, двое ушли. А где еще четверо? Древних богов ведь семь? Значит, и жрецов должно быть семь.
Я комментировать прочитанное не стала: в голове и так не укладывалось, что где-то по миру вполне могут бродить могущественные твари с нереально сильной магией, поддержкой порождений тьмы и вполне рабочими мозгами — и, возможно, я их еще встречу.
А еще снова зашевелились сомнения. Ими я все-таки поделилась вслух:
— Древние Стражи, еще помнящие Мор, то есть очень хорошие воины… два года не могут убить Корифея и в итоге ловят его в ловушку. А теперь приходим мы — бывший контрабандист, пиратка, арбалетчик-писатель, бывший тевинтерский раб-телохранитель, долийская магичка-недоучка и одержимый духом Справедливости маг с проблемами с самоконтролем… ах да, еще такие невероятные воины, как мы с тобой… и влегкую убиваем эту тварь?
— Ну, не так уж и влегкую, — надула губки леди Ванда, уловив мою иронию. — И потом, он был сонный. Тебя по утрам тоже можно брать тепленькой, ты и не дернешься. Хм…
Я уже по глазам уловила, что сейчас демонесса отмочит какую-нибудь пошлость, и снова махнула на нее рукой. Проблема Корифея не давала мне спокойно погрузиться в хроники, раздражая самым очевидным и при этом самым невероятным ответом. Каронел посмотрел на меня задумчиво, аккуратно отвел от моего лица упавшую прядь волос, мимоходом скользнув пальцами по скуле, и серьезно спросил:
— А вы точно его убили?
— Точно, — я кивнула. — Если бы там была только я, можно было бы сомневаться. Но команда Хоука умеет убивать, Киркволл — город неспокойный. К тому же с нами были Серые Стражи, и они тоже поверили в его смерть.
Он с сомнением покачал головой и снова опустил глаза в письма. Я, так ничего и не придумав, подсела поближе, чтобы читать вместе с ним, и осторожно облокотилась на плечо эльфа.
Оказалось, что о влиянии Корифея на Стражей знали еще в те времена, когда его ловили: даже Фарель, который и отвечал за всю кампанию, попал под влияние жреца, так что Сашамири уничтожила и останки Думата, и загадочное оружие, и даже свое заклинание — чтобы никто не смог открыть Тюрьму изнутри. А спустя восемь лет после пленения крепость запечатали по приказу Стража-командора Дейникена; чьей-то рукой на полях было подписано, что через несколько десятков лет Страж-командор Рианнон выяснила, что печати со временем слабеют. Теперь я знала, чьими именами назвали этажи Тюрьмы; к сожалению, практической пользы эта информация не несла.
По-прежнему оставался главный вопрос:
— Почему они его не убили?
— Возможно, потому, что ни один Страж не мог оставаться в своем уме рядом с Корифеем, — тихо проговорил Каронел. — Они просто не смогли поднять на него руку.
— Или просто «не смогли», — фыркнула леди Ванда. Накрутила на палец локон и, прищурившись, посмотрела на меня: — Что будет, если убить меня?
— Ничего хорошего, — мрачно проворчала я. Отвечать не хотелось, потому что правильный ответ раскрывал природу подруги совсем уж откровенно, а я еще надеялась, что Каронел не догадался. А в неправильном смысла не было, я и так поняла, куда она клонит.
— Ой, ну брось, — она потянулась всем телом и стрельнула глазками в «моего» эльфа. — Он все равно уже все понял. Уж теперь-то точно.
Я хотела было напомнить о нашем с ней договоре, точнее — о ее клятве, но не стала. Было у меня подозрение, что избавиться от той клятвы демонесса может в любую секунду, но не хочет, чтобы не портить себе игру. К тому же сейчас куда больше волновала проблема Корифея: что, если его и правда не смогли убить? Не потому, что умений не хватило, а просто… не смогли? Два года охоты самых опытных воинов и магов просто не могли пройти совсем уж впустую…
Каронел откровения демонессы словно пропустил мимо ушей, по крайней мере, отнесся абсолютно равнодушно; он поглаживал кончики моих пальцев, невесть когда оказавшихся в его руке, и смотрел на бумаги. Он же и озвучил витавшие в воздухе мысли:
— Может быть, древние Стражи смогли убить Корифея. Вот только он после этого ожил.
— Он же не архидемон, — возразила я слегка дрожащим голосом. Корифей меня сейчас не слишком пугал, а вот теплые кончики пальцев, пробегающие по моей ладони от запястья до ногтей, вызывали какую-то странную, давно забытую дрожь. Эльф оторвался от документа и удивленно взглянул на меня, а потом на наши руки. Улыбнулся, потянул к себе мою ладонь и поцеловал ее, в который уже раз вгоняя меня в краску.
— Не могу сказать, что я такой уж любитель женщин, но к тебе хочется прикасаться, — словно извиняясь, проговорил он. И, не дожидаясь ответа, продолжил прошлую мысль: — Он, конечно, не архидемон, но он может влиять на скверну в крови, управлять порождениями тьмы, владеет могущественной магией, живет уже почти тысячу лет и прикасался во плоти к Черному городу. Умение переносить душу в таком списке будет смотреться не слишком чужеродно.
— Жопа, — констатировала леди Ванда. — И где нам его теперь разыскивать?
— Вам? — нахмурился Каронел. — Порождения тьмы — это проблема Серых Стражей. Нам надо рассказать все это Первому Стражу утром, и тогда искать его будет весь Орден.
— Он знает, — я вздохнула и забрала свою руку. Встала, прошлась по комнате и пояснила, не глядя на эльфа: — Я задавала ему вопросы о Корифее. Сначала он отвечал какую-то чушь, никакой конкретики, потом… потом пообещал награду за это убийство. Меня завтра объявят членом Ордена, без Посвящения, привилегий и вот этого всего, так что Стражем я буду только номинально, да и то, Белым, но… хоть раз такое было? Никогда. А когда я попыталась настоять на ответах, он намекнул, что слишком много знающие люди плохо заканчивают.
— Но ты не можешь искать его в одиночку, — спорить, на мое счастье, эльф не стал, подошел ближе и обнял за плечи. — Это опасно.
— Я расскажу брату, — пообещала я. — Он у нас все-таки герой.
— Хоуку расскажи, — посоветовала леди Ванда со своего места. — Сам в это ввязался, сам пусть и разгребает. А еще шли бы вы обниматься куда-нибудь в другое место. Светает, а если нас здесь засекут, будет тебе все-таки дополнительная награда под ребра. Кстати, другое место можно подобрать так, чтобы там можно было не только обниматься.
Я в который раз за ночь захотела вырвать болтливой демонессе ее язык, но Каронел мягко провел руками по плечам, успокаивая, и злиться я тут же перестала. Он бросил взгляд за окно — в этой зале оно было узкой бойницей, почти не дававшей света даже днем, — и кивнул:
— Я уберу документы, а вы идите. Поговорим потом.
* * *
Спать мне не хотелось, так что я наскоро приняла душ — после тренировки так и не выпало времени на это, — переоделась в платье и снова отправилась во дворик. Солнце уже успело взойти, где-то чирикали птицы — наверное, те самые коричневые пичужки, которых я видела в первый день, — с дальней стороны крепости раздавались едва различимые голоса и неузнаваемый лязг. Гитарный перебор на этот раз отозвался легкостью в душе, чувством полета и пением ветра; такой же легкой и свободной чувствовала себя и я — словно за спиной раскрывались огромные крылья, и мир готов был расстелиться под ногами, радуя своими чудесами. Все проблемы отошли куда-то на второй план, даже не пытаясь потревожить душу.
Каронел наблюдал за мной, стоя в тени от стены. Едва мелодия закончилась, он, не отрывая глаз, направился ближе ко мне, и сердце затрепетало в предвкушении… Со стороны подруги раздался смешок, а затем едва слышный топоток, но я отметила их скорее краем сознания.
На этот раз эльф ничего не сказал вслух, но его взгляд был куда красноречивее любых комплиментов. Осторожным, нежным движением он отвел назад слегка растрепавшиеся от движения и еще немного влажные после душа волосы, ласкающе прошелся пальцами по скуле, и все-таки поцеловал — так же невесомо, как и вчера. Но больше не отошел, наоборот, заглянул в глаза, словно задавая безмолвный вопрос, привлек ближе, зарылся пальцами в волосы и снова наклонился к губам, смешивая дыхание. Совсем небольшое, и в то же время преступно огромное расстояние между нами я преодолела сама.
Первый поцелуй в этом мире заставил забыть о каких-либо мирах вообще; он пах медом и земляникой, мягкие губы дарили не страсть, а нежность и ласку. Каронел разорвал поцелуй только тогда, когда дыхания перестало хватать, коснулся головой моего лба и прошептал:
— Такая память мне нравится больше.
— Мне тоже, — согласилась я. И снова потянулась к его губам.
Китти в кои-то веки обошлась без комментариев, ее вообще не чувствовалось даже на периферии сознания. Жаль, продлилось это недолго, как и наши поцелуи — минут через пять она вернулась во дворик и с некоторой долей раскаяния в голосе посоветовала:
— Там идет твой брат. И знает, что ты не ночевала в комнате. Так что лучше решай, на какие вопросы ты отвечать не хочешь.
Я со вздохом хотела отстраниться — не подставлять же Каронеля под гнев Айдана, — но он не отпустил, даже прижал чуть крепче. Брат появился через пару минут, как раз когда мы решили, что время еще есть; к счастью, сходу разбираться и кому-то что-то откручивать он не полез, но и довольным тоже не выглядел. Первым делом поинтересовался:
— Я был в твоей комнате. Где ты ночевала?
Судя по лицу Айдана, от ответа на этот вопрос вполне могла зависеть целостность всей крепости, но тут мне было, чем его успокоить. Я покосилась в сторону выхода из дворика и уклончиво напомнила:
— Помнишь, о чем мы вчера говорили? У меня были идеи.
— Надеюсь, тебя никто не видел? — серьезно уточнил он, чуть понизив голос. Я возмущенно фыркнула и пригрозила:
— Я расскажу Зеврану, что ты сомневаешься в его педагогическом таланте.
Айдан кивнул, мрачно посмотрел на нас обоих еще раз и напомнил:
— Завтра мы уезжаем. Надеюсь, ты об этом не забыла. А теперь идите, приводите себя в порядок. Через полчаса Первый Страж устраивает собрание.
— А завтрак? — полюбопытствовала я. Брат злорадно заметил:
— А завтрак вы уже пропустили.
Меня эта информация не тронула: давиться в очередной раз мерзкой кашей не хотелось совершенно. А вот то, что у меня есть всего полчаса перед вручением хоть и липовой, но все-таки награды, заставило отправиться в крепость едва ли не бегом.
На этот раз я собиралась еще тщательнее, чем на тренировку. Наскоро очистила тунику — пусть грязь в нее и не впитывалась после зелья Дагны, вездесущая андерская пыль все-таки оседала, и ее было много. Сапоги тоже пришлось отмывать, а вот рубашку и брюки я сразу достала свежие. Королевский ястреб, когда-то врученный Алистером, вернулся на грудь — обычно я его снимала, чтобы не потерять в бою, — оба кинжала симметрично легли на бедра, а шест — за спину. Волосы я убрала в высокий хвост — он придавал лицу немного хищное выражение, а еще не пытался перекоситься или расплестись, как это делали мои косички. В целом, отражение в зеркале мне нравилось. Не хватало какого-нибудь штриха для завершения образа, и я попыталась заставить щит измениться не в платье, а в плащ, но ничего не вышло. Пришлось идти так.
Церемония награждения немного напоминала таковую в Денериме после победы над архидемоном: точно так же в дальнем конце зала, на возвышении, стоял хозяин этой крепости, а по бокам от центрального прохода, вдоль стен, выстроились ее обитатели. В столовой я почти не обращала внимания на количество Стражей, и теперь испытывала некоторую неловкость: народу было много, человек двести, а то и больше. Брат уже стоял на возвышении, по левую руку от Первого Стража; справа сонно оглядывал зал Камергер Серых.
Едва мы с Андерсом подошли ближе, на специально выделенное для нас место, как глава Ордена поднял руку, призывая к тишине. Все разговоры и шепот тут же смолкли, мне даже показалось, что я слышу, как бьется мое собственное сердце. Первый Страж подождал еще несколько секунд, а потом затянул долгую торжественную речь. Он перечислял наши с Андерсом сомнительные подвиги, преувеличивая одни моменты и полностью опуская другие, говорил о долге Стражей, мимоходом прошелся по моему возрасту; к тому моменту, как очередь дошла, наконец, до собственно наград, я успела порядком заскучать. А ведь в этот раз даже никого не короновали, лишая меня возможности пошалить с короной. Впрочем, я заставила блеснуть в свете свечей небольшого серебряного грифона, которого Первый Страж вручил Андерсу. Кажется, это был амулет или брошь, но прикалывать ее глава Ордена не стал. Но этого и не требовалось, Андерс и так улыбался, хотя мне показалось, что как-то ненатурально.
Впрочем, у меня, полагаю, улыбка тоже была не слишком искренней — Первый Страж сказал много пафосных слов, назвал другом Ордена и как-то обтекаемо высказался о будущем: при желании можно было подумать, что мое Посвящение не за горами, стоит только повзрослеть. Мне вручили даже кованый наплечник с грифоном — такой был у каждого Стража, так что я едва не закатила глаза от этакой щедрости. Она тоже была насквозь фальшивой, как и приветливое выражение лица Первого, на котором двумя льдинками застыли глаза.
Но благодарила я так же многословно, с некоторым злорадством наблюдая, как вытягивается лицо моего нового «главы» — раз уж я числилась членом Ордена хотя бы номинально, то слово Первого Стража становилось для меня едва ли не законом. Мэтр Карстен не зря получал деньги за мое обучение: завернуть сходу хвалебно-благодарственную речь минут на десять я вполне осилила.
После торжественной части высокое начальство удалилось, забрав заодно и Айдана, а нас с Андерсом подошли поздравить другие Стражи. В основном, конечно, его — ко мне по-прежнему относились с насмешкой, хорошо хоть, по-доброму. Но маг вполне купался в лучах славы, вот только улыбка стала еще более натянутой, а в глазах снова появилась мрачность. И такое же выражение я заметила у Джанеки: кто-кто, а она отлично знала, что история Первого Стража шита белыми нитками. Я подошла поближе и поинтересовалась:
— А вы не видели, куда делся Ларий?
Женщина посмотрела на меня пустыми глазами, но в кои-то веки ответила:
— Ушел. Полагаю, на Глубинные тропы, исполнить свое предназначение.
Я кивнула, но слова Джанеки меня не слишком успокоили: мы считали, что разумом Лария никто не управляет, потому что не знали, что Корифей бессмертен. Но что если тварь сумела взять под контроль обе стороны? Ведь смерть для него точно так же означала освобождение. И если он додумался подстраховаться на случай недоверчивых посетителей, предлагая нам два пути выбора… Архитектор был очень умным, настолько образованных существ я не часто встречала и среди людей, что уж говорить о моровых тварях. И пока что Корифей проявлял себя достаточно умным или, по крайней мере, хитрым.
Джанека, не пожелав, видимо, разговаривать со мной дальше, отправилась на выход из зала. Вместо нее подошел Каронел, украдкой взял за руку и тихонько предложил:
— Можем уйти, если ты не хочешь с кем-нибудь пообщаться.
Я покачала головой, и эльф потянул меня следом за Джанекой.
* * *
Весь день я была предоставлена самой себе. Айдан так и не появился в общих залах, так что в какой-то момент я даже забеспокоилась и отправила демонессу на разведку. Андерса Стражи утащили обмывать Серебряного Грифона; маг поначалу особым энтузиазмом не пылал, но, по словам нашей главной разведчицы, буквально через час уже рассказывал какие-то небылицы и смеялся. Мы с Каронелом снова выбрались на плац: может, это было и не слишком романтичное место, но лично я ничего против тренировок не имела, и эльф, кажется, тоже. Тем более что надолго меня все равно не хватило, и через полтора часа мы уже прятались от обитателей Вейсхаупта в бывших грифоньих стойлах.
— Как ты меня нашел ночью? — негромко поинтересовалась я, когда поцелуи закончились, а время снова выходить на люди не пришло. Мы сидели прямо на полу: эльф прислонился к стене, я и вовсе легла, уложив голову ему на колени, и теперь млела от его прикосновений. Шнурок, удерживающий волосы, уже давно валялся где-то на полу, и мужчина осторожно перебирал пряди моих волос, легко массируя кожу.
Легкая сонливость напоминала, что ночь у нас прошла без сна, но сидеть вот так, вдвоем, в полудреме, было невероятно уютно и уходить в комнату не хотелось. Выспаться можно и дома.
— Я ждал тебя возле твоей комнаты, — отозвался он. Я приоткрыла глаза и едва не зажмурилась: Каронел смотрел на меня как на какое-то чудо, непонятным образом оказавшееся в его руках. — Хотел убедиться, что ты в порядке.
— А убедился, что я злостный нарушитель? — тихонько хихикнула я. Он тоже улыбнулся, но отвечать не стал. Я наблюдала за его лицом: сначала выражение было мечтательным, потом печальным, а затем Каронел нахмурился и посмотрел на меня почти сурово.
— Я все думаю об этом Корифее. Выискивать его опасно, да ты и сама говорила, что он вас чуть не убил. Может быть, оставишь это другим?
— Может быть, — легко согласилась я. Обещаний с меня никто не требовал, поэтому врать или объясняться не требовалось, так что настроения эти разговоры не портили.
Эльф покачал головой, кажется, поняв, что я не собираюсь всерьез отказываться от планов. Напомнил:
— Ты не сможешь больше его пленить. Скелет Думата уничтожен, секрета той ловушки уже тоже не найти.
— А нам не надо его пленять, нам надо его убить, — манерно протянула Китти, входя в помещение. — Он обидел Мерриль.
— Но это невозможно.
— Нет ничего невозможного, — леди Ванда сменила ипостась и присела рядом с нами. — У Первого Стража в кабинете есть сейф, а в нем бумаги. И что-то мне подсказывает, что там можно найти что-нибудь интересное.
— Осталось только туда попасть, — проворчал Каронел, а вот я привстала и посмотрела на подругу с интересом. Она вопросительный взгляд оценила правильно и проговорила:
— Он разговаривал с твоим братом, а потом выставил его и полез за бумагами. Я немного подсмотрела, Корифей там упоминался.
— Немного, — я хмыкнула. Потом немного смущенно покосилась на эльфа и созналась: — В кабинет попасть не проблема, но я не знаю, сможем ли мы открыть сейф. Правда, раз там нужные документы, я бы попыталась.
Каронел посмотрел на меня с подозрением, и я смущенно пожала плечами:
— Меня обучал Антиванский Ворон. Убивать я толком не научилась, но вот все остальное…
— Девушка тысячи сюрпризов, — повторил Каронел, но теперь, кажется, без особого одобрения. Правда, обнял и прижал к себе, так что я не стала оправдываться дальше.
Чтобы влезть в кабинет Первого Стража, пришлось снова дождаться ночи. С замком входной двери я разобралась почти моментально — он был совсем простым, и пары шпилек бы хватило, а вот дальше начались сложности. Сейфовый замок был старинным, очень напоминал дверь в подвале Башни Бдения, ведущую в авварский склеп. Пять лет назад тот замок меня победил, но с тех пор свои навыки я немного улучшила, и надеялась, что этого хватит.
Отмычки, подаренные когда-то Зевраном, для замка такой сложности подходили едва-едва. Впервые я задумалась, что пора бы попросить у любимого друга и наставника еще пару уроков и новые инструменты; но сейчас приходилось обходиться тем, что есть. Раз за разом отмычки срывались, но я старалась не отчаиваться и после каждого провала пробовала снова. Открыть получилось только в тот момент, когда я почти отчаялась и, психанув, случайно дернула рукой. К этому времени я уже вспотела, перенервничала и начала бы материться, если бы не присутствие Каронела. Не хотелось, чтобы он запомнил мои таланты в этой области.
В сейфе и правда оказались только бумаги: на сей раз это были не письма, а отчеты. Среди них попадались хорошо мне знакомые, написанные рукой Авернуса, незнакомые, но явно современные, и старые, на рассыхающихся листах бумаги. Некоторые были защищены магией, другие нет.
Проблемой оказалось количество. С замком я провозилась полночи; Первый Страж вставал очень рано, то есть на прочтение у нас оставалось хорошо если часа три. И, в отличие от библиотеки, здесь попадаться было нельзя ни в коем случае.
— Сколько успеем, — наконец решила я, проговорив на выдохе, почти без звука. Каронел кивнул и забрал у меня часть бумаг. Леди Ванда посмотрела на отчеты, скривилась и предложила:
— Я на стреме постою. Если кто пойдет, усыплю.
Понимая, что от подруги толку будет мало, я кивнула.
В отчетах попадалось много интересного, но приходилось себя одергивать и не вчитываться: времени было слишком мало, так что пришлось сосредоточиться на поиске данных о Корифее. И в этот раз их нашла я — просто повезло, нужные бумаги оказались в моей стопке. Здесь были рассказы следопытов, которые помогали выследить Корифея еще на свободе, записи бесед с оскверненным магом, описания попыток его убить и последствия применений на нем различных заклинаний.
Бросив взгляд за окно — там все еще стояла ночь, — я вытащила свой верный блокнот, изрядно за эти годы растрепавшийся, и начала конспективно записывать туда найденную информацию. Каронел тем временем взялся наводить порядок в бумагах: в процессе поисков мы их изрядно перепутали, так что заметить чужое вмешательство мог бы и слепой. К тому моменту, как забрезжил рассвет, мы, к счастью, успели с обоими делами. Сложив документы, я попросила:
— Уходи. Сейф надо закрыть, а это время. Если Первый Страж явится, я смогу сбежать через окно, а ты нет.
Пару секунд эльф колебался, но потом кивнул и быстро вышел.
* * *
Светлые башни Вейсхаупта высились далеко над нашими головами, а впереди лежала красноватая пустошь, полная пыли и грязи. Лошади смотрели на нее, как мне казалось, с ужасом: три дня они провели в конюшнях у подножия Сломанного Зуба и за это время, кажется, успели забыть об ужасной дороге; теперь пришло время им напомнить.
Я же с тоской оглядывалась на саму крепость. Из кабинета Первого Стража я успела вовремя уйти, но почти сразу после этого меня выловил Айдан и велел собираться. Поговорить с Каронелом я не успела.
Брат, как оказалось, внимательно наблюдал за мной, и когда я повернулась в очередной раз, с усмешкой велел:
— Лети, прощайся. Только не попадись никому.
Я посмотрела на него с благодарностью и не заставила просить себя дважды. С лошади слетела уже в птичьем облике, набрала высоту, как всегда испытывая восторг от чувства свободы, а потом вдруг нырнула в воздушную яму, закрутилась на встречном потоке ветра и едва выровняла полет. Вниз полетело очередное перо, и я мысленно прокляла свою линьку.
Каронел нашелся во дворике, где я танцевала по утрам. Он сидел на лавочке и читал какую-то книгу, но, увидев меня, отложил ее, пометив страницу знакомым пером. На этот раз я рискнула подлететь вплотную, так что обернулась обратно в человека практически у эльфа в объятиях. Он улыбнулся и в который раз погладил меня по щеке, прошептав:
— Я не верил, что ты придешь. Но надеялся.
Я кивнула и с сожалением добавила:
— У меня не очень много времени. Каронел, а ты точно хочешь быть Серым Стражем?
— Точно, — в его взгляде мелькнула печаль, но на губах по-прежнему оставалась улыбка. — Не переживай за меня. Быть Стражем почетно, помнишь?
— И недолго, — мрачно согласилась я. И впервые дотронулась до его лица кончикам пальцев. Кожа была нежной, хоть и слегка обветренной. Пообещала: — Я знаю мага, который ищет лекарство от скверны. Это возможно — есть одна эльфийка, которая непонятным образом смогла избавиться от скверны и перестала быть Серым Стражем. Так что мы ищем, как у нее это вышло, и обязательно найдем.
— Я видел это в отчетах, — Каронел поднял мою ладонь и поцеловал. — И верю тебе. Но сейчас пока не стоит об этом говорить.
— Я только хотела сказать… если услышишь Зов, не уходи. Обязательно напиши мне, — я умоляюще посмотрела на эльфа, и он кивнул. А потом снова поцеловал меня, прерывая любые слова. Я с радостью ответила, надеясь, что этот миг продлится подольше, и понимая, что надежды эти напрасны. Возможно, от этого поцелуи немного горчили предчувствием скорой разлуки, но я не согласилась бы променять их ни на какие сокровища.
— Я буду тебя помнить, — прошептал он, когда мне пришла пора улетать. Я на секунду замерла, как никогда остро желая остаться, но потом с сожалением кивнула:
— И я.
А потом взмыла в небо, больше не оборачиваясь на светлые стены Вейсхаупта.
1) Третий месяц весны в древне-тевинтерском календаре
9:36, середина солиса(1)
Тонкие длинные пальцы едва заметно подрагивали, но нити магии, струившиеся рядом с ними, отвечали на самое легчайшее движение. Камень плавился под действием заклинаний, стекал уродливыми наплывами, отрывался пластилином, видоизменялся.
У меня на глазах творилось искусство. Бывший пару часов назад уродливым булыжником, теперь материал обрел форму, текстуру и даже жизнь. Из щедро разбросанного по всему Ферелдену серого гранита, черного обсидиана и неизвестного мне зеленоватого камня, в котором чувствовался сильный зов магии, рождалась прекрасная статуя такой тонкой работы, что впору было бы отдать ее авторство самому Создателю.
Подкачала только финальная форма: это снова была высокая худая фигура с удлиненными пропорциями, в струящемся по телу простом одеянии, из-под которого на свет выползали тонкие щупальца. За спиной раскинулись черные драконьи крылья, чуть загнутые, словно стремящиеся обнять стоящего перед статуей зрителя.
Или поймать.
Архитектор, доводя свое творение до совершенства, глухо рассказывал:
— Ее называли Авгуром Таинств, как положено было законом, но за глаза звали Слепой Провидицей. Совершенная красота, острый ум, великая сила, дар предсказаний — и черная, как ночь, душа. Когда Дирижер Хора Тишины открыл нам слова Думата, Провидица пришла ко мне и сказала, что наши боги томятся в пределах Города, но никогда не раскроют эту тайну смертным, ибо горды. Но мы преклонялись перед ними, любили, готовы были на любые жертвы — и потому отправились в Тень, выслушать волю наших богов.
— Ты ее любил? — тихо спросила я. Маг медленно качнул головой:
— Мой титул звучал как «Архитектор Мастерских Красоты». Я любил только искусство и своего бога. Но она была прекрасна… совершенна, и ее лик украшал фрески наших дворцов. Когда Дирижер Хора Тишины пришел во второй раз, она предсказала, что лишь один из нас сможет достигнуть величия, остальные же познают лишь скорбь. И только тот, кто займет место бога, сможет обрести истинную силу. Тогда Дирижер посмеялся и обещал, что силу даруют нам боги, едва мы откроем для них врата, и эти слова подтверждали наши мысли.
Архитектор замолчал, магией прорисовывая тонкие черты лица, действительно прекрасные, но в то же время немного хищные: скуластое лицо, брови вразлет, немного раскосые глаза и аккуратный точеный нос. Тонкие, но четко очерченные губы, сквозь которые проступал черный обсидиан, в свете изумрудных факелов казались окровавленными.
Я завороженно наблюдала, как узкие капли камня перетекают друг в друга, раскрашивая лицо черно-зеленой гаммой, делая его почти живым — только глаза казались бездонными провалами, из которых на мир смотрела бездна.
— Почему ты всем статуям добавляешь крылья?
— Так принято было изображать высших жрецов, членов Звездного Синода, — задумчиво проговорил Архитектор. — Наши боги иногда дарили своим жрецам беседы, входили в наш разум и наше тело, а душа воспаряла в царство силы. Каждый из нас мог летать, возвышая себя над толпой так же, как боги возвышались над нами. Так… странно, что сейчас это искусство забыто.
Мне тоже было странно: отказаться от своих крыльев я бы не смогла. Уже открыв рот для следующего вопроса, я поймала убийственный взгляд Уты и промолчала. Гномка теперь почти не отходила от Архитектора, который постепенно вспоминал — и постепенно погружался в меланхолию. Память откликалась болью, казалась мозаикой; успокаивало бывшего жреца только искусство.
Но он все же говорил, пусть и не совсем о том, что я хотела узнать. После поездки в Вейсхаупт я надеялась освежить память гарлока наводящими вопросами, но эти чаяния пока не оправдались.
Глядя на то, как угасает былой огонек в глазах порождения тьмы, я в сердцах бросила:
— Лучше бы я промолчала!
Архитектор отвлекся от статуи и посмотрел на меня с почти прежним удивлением.
— Ты зря переживаешь, Алиена. Воспоминания приносят боль, но вместе с ними возвращается свет. Нужно просто пережить это время. Красота всегда спасала меня, поможет и сейчас.
Маленькое, короткое движение, и камень окончательно застыл. Слепая Провидица смотрела на меня двумя бездонными провалами, хищно искривив губы в насмешливой улыбке, и словно намекала — здесь я ничего не узнаю. Разозлившись, я отвернулась от нее и поинтересовалась:
— А щупальца? Их тоже положено было изображать?
Архитектор помолчал, ласково провел рукой по кромке крыла своего творения и покачал головой:
— Это отражает нынешнюю суть.
Я снова оглянулась на Слепую Провидицу и мысленно убрала лишние детали. Так она ужасно напоминала статуи Гиланнайн, что мы с Мерриль видели в развалинах Бресилианского леса. Подивившись, как много тевинтерцы сумели скопировать — украсть — у элвен, я перевела разговор на прежнюю тему, осторожно нащупывая правильные вопросы:
— Ты знаешь, что случилось с ней потом?
— То же, что и со всеми нами, полагаю, — тихо отозвался Архитектор. Его голос, обычно достаточно гулкий, сейчас звучал пересыпающимся песком, словно в нем застыло время. — Печально осознавать, что столь совершенная внешность могла измениться под действием скверны.
— Но она не обязательно стала уродливой, — попыталась утешить я. — Ты очень красивый. Нечеловечески, я бы сказала, но ты ведь больше не человек.
— Сомнительное утешение, Алиена, но спасибо.
Я опять нахмурилась, чувствуя, что моим словам Архитектор не верит; но почему-то сейчас очень хотелось доказать бывшему жрецу Красоты свою правоту. И если слова доверия не вызывали, то, может, творца мог бы убедить другой творец?
— Я познакомлю тебя кое с кем, — решила я. — Думаю, ему ты поверишь.
* * *
Объяснить обычному человеку, что порождения тьмы не всегда так уж страшны, почти невозможно. Художнику достаточно намекнуть, и остановить его будет трудно. Родерик рвался в Мастерские Архитектора с того момента, когда я только рассказала ему о самой возможности такого знакомства, и я с трудом уговорила его подождать, пока готово будет зелье от скверны.
И теперь убедилась, что идея познакомить двух творцов была правильной. Картины моего бывшего наставника всегда вызывали трепет и восторг, но ради Архитектора он, кажется, превзошел сам себя. Как Слепая Провидица будто бы следила за всеми своими бездонными глазами-колодцами, так Архитектор-с-картины словно готов был сойти с полотна навстречу зрителям. Темный фон только добавлял достоверности: ведь вокруг нас так же царил полумрак. Из-за плеча оскверненного мага выглядывала его старая подруга — Провидицу Родерик скорее наметил, не прорисовывая черты и оставляя ее в тени.
Архитектор был центром полотна. Я и раньше считала, что он хорош, а для гарлока так и вовсе прекрасен, но художник сумел раскрыть новые грани красоты.
Сам бывший жрец смотрел на картину так долго, что и я, и Родерик успели занервничать. Но в итоге он отвернулся от полотна, и я заметила влажную дорожку на щеке — а может быть, она мне показалась в неверном свете завесного пламени.
— В Империи тебя почитали бы наравне со служителями храмов, — проговорил он. — И место среди последователей Уртемиэля, моего бога, было бы по праву твое.
— Спасибо, — смущенно отозвался художник. — Но мне больше нравится Ферелден и мои покровители. Боги далеко, а Алиена рядом.
— Может быть, ты прав, — задумчиво согласился Архитектор и снова повернулся к картине. — Это напомнило мне… что-то, возможно, важное. Дирижер Хора Тишины верил в величие Империи. Зов Дракона Тишины настиг его тогда, когда вера в наших богов ослабла, и отчасти поэтому он так ратовал за проход в Золотой город. Он желал власти, но верил искренне.
— Но Думат ему больше никогда не ответит, — заметила я. — А обманутая вера — страшная штука.
— Бог ему не ответит, — согласился гарлок. — Но Империя все еще существует.
1) Третий месяц лета в древне-тевинтерском календаре
9:36, середина матриналиса(1)
— А вы почти не изменились, господин регент, — я с интересом рассматривала бледное вытянутое лицо старого противника. В черных волосах добавилось седины, тени под глазами проступили ярче, а тяжелые серебристые доспехи уступили место простым кожаным штанам и рубахе. До моего появления он вполоборота стоял возле карты Ферелдена, растянутой во всю стену, и теперь резко развернулся, разглядывая, словно врага.
Впрочем, возможно, он до сих пор видел именно врагов во всех окружающих.
— Ты еще кто такая? — голос тоже изменился мало, резкий, властный и неприятный. Хмыкнула в ответ:
— Не узнали? Хотя да, я-то изменилась. Алиена, сестра Айдана Кусланда, — я без приглашения прошла в комнату и плюхнулась в кресло, с любопытством осматриваясь. «Небольшой охотничий домик», о котором говорила мне королева Анора, оказался двухэтажным особняком. Причем заключение бывшего регента включало в себя не только охрану, но и пару слуг. Сейчас мы находились в небольшой комнате, вероятно, определенной под кабинет или библиотеку, с картой, книжными шкафами и парой кресел.
— А, та девчонка, что совала свой нос не в свое дело, — припомнил Логэйн. Я вскинула брови в показном изумлении:
— А вы запомнили меня, господин регент? Польщена.
— Это больше не мой титул, — отрезал мужчина.
— Это верно. Титулов у вас больше нет, — я рассеянно поискала, нет ли здесь рабочего стола — и не нашла. Наверно, все-таки библиотека.
— Что ты тут забыла? — густые брови сурово сдвинулись на лице. Кажется, я довольно быстро сумела вывести отца королевы из себя, что в мои планы не входило. Я пару секунд пристально рассматривала оппонента, потом решила говорить прямо.
— Я хотела попросить вас о помощи.
— Неужели этот мэриков бастард перестал вас устраивать на троне? — со злым ехидством уточнил Логэйн. Я секунду еще пялилась на него, пытаясь осознать фразу, потом расхохоталась. Ответила сквозь смех:
— Нет. Это ж надо такое придумать… Я никогда бы не пошла против Алистера, я его как брата люблю, — я еще раз хихикнула и уточнила: — Ну, почти. Но у меня проблема, с которой мне не поможет король, не поможет Страж-командор и не поможет куча других друзей. Мне нужен гений.
— Меня это не интересует, — отрезал Логэйн. — Разворачивайся и проваливай туда, откуда пришла.
Я сморщила нос на столь откровенную грубость, но обижаться не стала.
— А что вас интересует? Может быть, трижды прочитанные книги? Затертая до дыр карта страны, к безопасности которой вы больше не имеете отношения? — грубость может быть и обоюдной. Не стоило ему об этом забывать. — Игра в королевы с одним из своих стражников? Вы же всегда выигрываете, как я понимаю, неужели не скучно?
— Что ты хочешь? — явно пересиливая себя, уточнил мужчина через пару минут молчания.
Я тоже не торопилась отвечать, разглядывая Логэйна Мак-Тира, уже не регента и не тэйрна, а старого воина. Годы в заключении, даже таком комфортном, все-таки сказались на нем: лицо едва уловимо обрюзгло, движения стали чуть медленнее. Но это были незначительные изменения, которые так просто и не заметишь — я ожидала чего-то похуже. Видимо, Логэйн считал, что все равно должен так или иначе оставаться в форме. Это же подтверждал и совсем не изменившийся злой огонь в глазах.
Наконец я заговорила:
— Сложилась такая неприятная ситуация. Очень опасный противник, который может угрожать… в принципе, всему миру может. Он сейчас неизвестно где, а мне очень надо его найти. Я надеялась, что вы сможете предположить, с чего мне начать.
— С двери, — неприязненно отозвался бывший регент, снова отворачиваясь. — Ее найти сможешь?
Я вздохнула и села поудобнее, закинув ногу на ногу. Все равно собеседник стоит ко мне спиной, можно немного и отступить от этикета в пользу удобства.
— Ее величество сказала, что вы не утратили ясности рассудка. Прямо скажем, в ясности я еще десять лет назад сомневалась, когда вы устроили гражданскую войну посреди Мора, но выбор у меня сейчас небогатый. Так что, выслушаете или подождем, пока на нас нападут?
Логэйн пару мгновений еще рассматривал карту, потом нехотя повернулся, оглядел чуть прищуренным взглядом и уточнил:
— Это действительно угроза или очередные попытки этого щенка меня проверить?
Я удивилась:
— Если я скажу «действительно угроза», вы мне поверите? Я ведь и соврать могу.
Старый противник молча сверлил меня взглядом, словно пытался проникнуть под череп. Отвечать он явно не собирался, и я вздохнула:
— Послушайте, Логэйн. Если под «очередной проверкой» вы имели в виду прошлогодних заговорщиков, то это были реальные заговорщики, мы их по зиме поймали. И я сейчас пришла к вам действительно за помощью. Я понимаю, что я для вас пустое место, даже не враг, но помощь нужна не лично мне, не Алистеру и не кому-то конкретно. Это проблема коснется всех.
Мужчина еще пару секунд постоял, потом уселся в соседнее со мной кресло и велел:
— Рассказывай. Я не собираюсь обещать тебе ничего вслепую. Но если то, что ты уже сказала, — это все данные о противнике, то можешь сразу проваливать. Я не колдун из башни, на потрохах не гадаю.
Мимолетно проскочила мысль: интересно, в Тедасе действительно кто-то гадает на потрохах или это как раз те бредни, которые рассказывают обычные люди про магов? В Круге я ничего такого не видела, но мало ли…
А потом выбросила эту чушь из головы и сосредоточилась на проблемах.
— Я начну немного издалека, чтобы у вас была полная, так сказать, картина, — теперь уже я не усидела, встала и прошлась вдоль полок, разглядывая корешки книг. — Больше тысячи лет назад, как вы наверняка слышали на проповедях, семеро тевинтерских магистров провели некий обряд и вошли в Тень во плоти. Они стали первыми порождениями тьмы и принесли в Тедас Мор.
— Ты собралась читать церковные проповеди? — желчно поинтересовался Логэйн, перебивая меня. — Если так, то карьеру в Церкви ты не сделаешь.
— Если вы не будете меня перебивать, мы доберемся до сути быстрее, — невозмутимо отозвалась я и повернулась к нему. — Церковь навертела там кучу религиозной ерунды, но сам поход магистров и их… возвращение — это факт, к сожалению. Я встретила двоих из них. Один хочет остановить Мор и ищет способы сделать это, второй… со вторым сложнее.
— Ты хочешь сказать, что это древняя побасенка — правда? — недоверчиво сверкнул глазами мужчина и тоже встал. Кивнул на дверь: — Я не подаю дешевым сказителям.
Я нахмурилась, но на дверь даже не посмотрела. Упрямство бывшего тэйрна начало меня раздражать, и закралась мысль, что с ним каши не сваришь. А идей, где теперь искать Корифея, не было. Если он возрождался в своем теле, как вампир из сказок моего старого мира, то следы стоило искать в Тюрьме; но о таком бессмертии в Тедасе никто не слышал. Если же он переносил душу, как Архидемон, то мог сейчас находиться где угодно: в теле Лария, сбежавшего от нас на Глубинные тропы, Джанеки, осевшей в Вейсхаупте, любого гарлока, что проходил в тот момент мимо тюрьмы. Или даже Андерса — впрочем, приятеля я осмотрела первым делом, да и Китти подтвердила, что у Справедливости все хорошо. Вряд ли такое могло быть при наличии чужой души.
— Я видела жреца Думата так же близко, как сейчас вижу вас, — отчеканила я. — Это было порождение тьмы, умеющее разговаривать, разумное, радикально отличающееся от остальных тварей, которое у меня на глазах взывало к Думату и требовало отвести его в храм. Он называет себя Корифей и умеет управлять скверной настолько, что смог подчинить себе волю Серых Стражей, про порождений тьмы я уж молчу. Он владеет безумно сильной магией. И он говорил о том, что Золотой город должен был принадлежать им, но за воротами вместо света оказалась только тьма.
Логэйн пару мгновений посверлил меня взглядом, потом молча сел. К моему удовольствию, ни страха, ни недоверия у него на лице не появилось, к моим словам он отнесся всерьез. Поразмышляв о чем-то, кивнул на соседнее кресло:
— Мне нужны подробности.
Я кивнула и вернулась в кресло. Требование было вполне справедливым, так что начала я снова с древних времен — тех, когда Корифея в первый раз ловили. Вспоминала все, что смогла найти в архивах Вейсхаупта, мельчайшие подробности, — и дополняла их куцыми сведениями, полученными от Архитектора. Когда перешла к последним событиям, Логэйн даже подался вперед, словно боялся пропустить хоть слово. На этом месте начались вопросы — о том, что Корифей говорил и делал, о том, как вели себя подконтрольные ему Стражи… У меня возникло ощущение, что я снова попала на допрос, и Первому Стражу до бывшего ферелденского генерала оказалось далеко.
Когда вопросы, наконец, закончились, я чувствовала себя выжатой тряпкой. Зато Логэйн был подозрительно доволен: похоже, пищи для ума я ему предоставила достаточно.
— Иного от Серых Стражей я не ожидал, — презрительно бросил он и встал, вернувшись к карте Ферелдена. — Безответственность и слабость.
— Я не собираюсь обсуждать с вами Орден, минимум пять раз спасший этот мир, — хрипловато отозвалась я. — Но на всякий случай напоминаю, что мой брат убил архидемона всего пять лет назад. Или вы в него по-прежнему не верите?
— Я сидел в Форте Драккон в момент битвы, — скривился мужчина. — И видел архидемона. Говоришь, командовал этот мальчишка Кусланд? Неплохо. Не идеально, но для домашнего щенка неплохо.
Я почувствовала, что закипаю — на защиту чести Серых Стражей я по-прежнему бросалась против кого угодно. Но сейчас пришлось сдержаться, поскольку Логэйн был мне нужен.
Он обернулся, и по усмешке я догадалась, что это была проверка.
— Рано или поздно твой Корифей явится в Тевинтер. Это я могу сказать наверняка: империя была основой его силы, оплотом его веры — он не попытается начать где-то еще. И, уверен, открыто он не пойдет. Пока что это все, мне надо подумать. Возвращайся через пару дней. Или не возвращайся.
Я вернулась через два дня, и в сумке болталась доска для го. Потому что Логэйн мне еще был нужен, но терпеть его ужасный характер мне не хотелось совершенно, а в королевы я играть толком не умела.
1) Первый месяц осени в древне-тевинтерском календаре
Корабль входил в порт во второй половине дня, когда зимнее солнце еще не село, но уже начало задумываться об этом. Я наблюдала за приближением земли, а затем швартовкой, с кормы: любопытства порт Киркволла у меня не вызывал, так что я невозмутимо стояла рядом с капитаном, слушая его громкие команды. Мужчина нервничал — пусть мне и было неполных шестнадцать лет, но я была тэйрной, дочерью самой известной морячки Ферелдена, а еще Белым Стражем. Больше в этом титуле сомневаться не смел никто: мастер Вэйд доработал мой доспех, и теперь на груди красовалась светлая, отполированная до белизны тонкая пластина с грифоном, и такой же грифон, только врученный самим Первым Стражем, замер у меня на плече, надежно его охраняя.
Кое-чем порт все-таки отличался от привычной картины. В прежние годы он был полон жизни: носились туда-сюда разнорабочие, перекрикиваясь едва ли не через весь залив, повсюду договаривались о швартовке и пошлинах капитаны и помощники начальника порта, перевозили грузы, торопились пассажиры. В мой последний приезд порт, напротив, выглядел вымершим. Сейчас же он живо напомнил мне кунарийские поселения, словно Хоук не смог выставить отсюда рогатых фанатиков: люди работали на разгрузке, оформляли документы, но без шума и суеты, четко, словно детали отлаженного механизма. За работой наблюдали храмовники.
— Часто здесь так тихо? — уточнила я. Капитан Ферран пожал плечами:
— Да жизнь-то идет, леди Алиена. Только храмовники везде. Так-то на словах им благодарны, порт от кунари они очистили. Но на деле…
Он кивнул на берег. К нашему кораблю неторопливо, но деловито подошел молодой парень в форме работника порта и с пачкой бумаг. Испуганным он не выглядел, но что-то такое витало… настороженность, пожалуй. Словно его действия оценивал строгий начальник, поэтому сделано все должно было быть идеально.
К счастью, мы не были пиратами и контрабандистами, все бумаги были в порядке, а я так и вовсе опять обзавелась королевскими грамотами; эрл Эамон снова пытался возражать, ехала-то я по своим делам, но Его величество решил в который раз пойти мне навстречу. Алистер сочинил какой-то совсем уж надуманный предлог вроде помощи Церкви, а заодно передал мне частное письмо для Варрика. Было ужасно интересно, что же там такого, но король просвещать меня не пожелал. Оставалась надежда на адресата: если там не совсем уж страшная тайна, Варрик непременно расскажет.
Настроение в городе было под стать настроению в порту. Китти шла рядом со мной, настороженно косясь по сторонам, и встречные — особенно храмовники — отвечали нам такими же взглядами. От излишнего любопытства меня пока оберегал грифон, но сохранять невозмутимый вид было все сложнее.
Зато в этом году зимний Киркволл походил на себя самого: почти полное отсутствие снега, слякоть, грязь, теплые камни мостовых. Из щелей, ведущих, видимо, в Клоаку, местами вырывался пар неприятного оттенка, за несколько метров несущий серой, алхимическими реагентами и нечистотами.
Идти я решила опять в «Висельник». До Верхнего города мои нервы могли и не дотянуть, к тому же оставалась надежда встретить всех именно в таверне. Все-таки вечер не за горами, где еще им находиться, как не за картами?
Сказать, что неладное я почуяла еще на подходе, было бы изрядным преуменьшением. Стоило нам с кошкой повернуть на улочку, куда выходили главные двери таверны, как нас обеих едва не сшиб с ног здоровенный мужик. Выглядел он так, словно напивался в «Висельнике» всю предыдущую жизнь и наконец дошел до той стадии, когда демоны гордыни предлагают станцевать стриптиз.
На ногах мы устояли, переглянулись — странно, наверно, смотрелись эти переглядывания с кошкой, но рядом, к счастью, никого не было, — и я пожала плечами. Мало ли, что могло напугать и протрезвить этого типа?
Но вопреки моему скепсису народ из «Висельника» посыпался как горох, причем здания за два до таверны я увидела даже Корфа, бессменного бармена и поставщика слухов. Это слишком явно выходило за рамки привычного; в пробуждение архидемона или внезапно открывшийся лаз на Глубинные тропы не верилось, а ничего другого я не боялась, так что смело сняла шест со спины и перешла на бег. К тому же уверенность в том, что Хоук и правда внутри, только выросла.
Уже в дверях я едва не столкнулась с Норой, одной из официанток, а следом за ней на меня налетел призрак. Причем, кажется, случайно: в последний момент он попытался развернуться, словно что-то позвало его изнутри таверны, но я такой возможности противнику не дала: за два удара шестом превратила в ледяную статую. Китти с места прыгнула на него, уронила, разбивая на кусочки, и в таверне оказалась уже в человеческом обличье и с луком. Я поспешила следом, притормозила только чтобы захлопнуть дверь — вдруг еще кто сбежать надумает? Или, наоборот, войти.
Внутри царил настоящий бедлам: основной зал таверны кишел призраками, как Глубинные тропы — гарлоками; ближе к лестнице на второй этаж я увидела нескольких демонов гнева и смутно знакомых воинов в черной броне. Между ними яростно метался Фенрис, сияющий лазурью. На его фоне я не сразу заметила остальных, но, увидев, сразу же развесила щиты.
В гущу событий мы с демонессой не полезли: я решила, что и щитов с меня хватит, а леди Ванда упоенно расстреливала незнакомцев заклинаниями с лука. Но сражаться нам все же пришлось: призраков было так много, что в общей куче они скорее мешали, чем приносили пользу; потолкавшись вокруг Варрика и получив заряд «бодрости» от Мерриль, они плавно развернулись в нашу с демонессой сторону.
А буквально через минуту, едва мы отбились от парочки самых шустрых, я вдруг почувствовала движение за спиной, на всякий случай отскочила и только потом развернулась.
У стены стоял немолодой мужчина с аккуратной бородкой и роскошными бровями, укрытый искрящимся щитом. В нем я моментально опознала тевинтерца: по характерно дорогой мантии, уверенным повадкам и чувству превосходства на лице, а еще смуглой коже и драгоценностям. Тевинтерец, демоны и Фенрис моментально сложились у меня в единую картинку, и я предложила демонессе:
«Не хочешь сделать подарок Фенрису? Этот тип тут явно по его душу».
«Хочу, — оживилась она. — Вскрывай щит, а я нападу!»
«Только не убивай, — напомнила я, — вдруг он еще зачем-то нужен».
Леди Ванда только пренебрежительно фыркнула, подстрелила кого-то у меня за плечом, а потом направилась к мужчине, даже не пытаясь скрыть свои намерения. Впрочем, он на нас не обращал внимания, сосредоточенно бормотал что-то под нос и мягко покачивал посохом в каком-то рваном ритме. Щит его в правильном зрении неплохо маскировался собственной силой мага, но я уже разбирала такие плетения, так что много времени у меня это не отняло. Среагировать тевинтерец не успел: заклинание, которое он создавал, я разрушила следом за щитом, а потом, не давая ему опомниться, демонесса выкрутила руки и ласково, с придыханием проговорила на ухо:
— Дернешься, и эти демоны станут твоими.
На мой вкус, лучше было бы стукнуть его по голове, но спорить я не стала.
Без поддержки мага и демоны, и работорговцы кончились довольно быстро. Наш пленник все-таки пытался сбежать, но два его заклинания я оборвала, а потом Китти так приложила поперек спины, что я бы не удивилась перелому. Однако маг выстоял, даже на ногах удержался.
Фенрис, добив последнего, дернулся, яростно окидывая взглядом таверну, и леди Ванда толкнула своего пленника вперед, к эльфу.
— Смотри, кого я для тебя поймала, — промурлыкала она.
Но эльф благодарить не спешил, кажется, единственным, кто интересовал его в комнате, был тевинтерец. К нему Фенрис приблизился красивым, текучим движением, таким быстрым, что я едва успела его заметить.
— Я не раб, Данариус, — пробирающим до костей голосом бросил эльф, и я резко отвернулась, предполагая, что будет дальше. Стук падающего тела подтвердил мои ожидания, и тут же раздался разочарованный голос леди Ванды:
— Так это и был Данариус? Зачем ты так быстро его убил? Я бы кожу сняла... для начала.
Но на это Фенрис тоже ничего не ответил, и я рискнула повернуться и посмотреть, что происходит.
Он оказался уже в другой части залы, нависал над симпатичной когда-то, но потрепанной рыжей эльфийкой; девушка пыталась отползти от разъяренного собрата по ушам и не замечала, что уперлась спиной в стену. Говорил Фенрис ей что-то настолько тихо, что слова расслышать не удавалось, но истолковать его намерения двояко было сложно — ее явно ожидала судьба бывшего магистра. Когда эльф уже занес руку, его остановил Хоук.
— Не надо, Фенрис. Потом ты будешь жалеть.
— Жалеть? — прорычал лириумный воин. — Она меня не пожалела!
— Эльф… Фенрис, — поправился Варрик, смягчая голос. — У всех в семье бывают проблемы. Но решать их убийством — паршивый вариант. Поверь, я знаю.
В этом сомневаться не приходилось: на мой вкус, Бартранд, с его паршивым характером и длинным языком, вполне заслуживал хоть какого-то наказания, но, вместо этого, усилиями младшего брата прохлаждался в комфортной больнице. Конечно, безумие — тот еще комфорт, но, в конце концов, он виноват сам. Варрик ведь тоже трогал идол, и с ним ничего плохого не случилось.
Фенриса этот аргумент если и не убедил, то немного успокоил. Он бросил на девицу, судя по всему, сестру, еще один взгляд и процедил:
— Убирайся.
Она послушно вскочила с пола, но далеко не ушла. Проговорила:
— Ты ошибаешься. Ты сам хотел их, сражался за них. И ты, как я вижу, выиграл в итоге больше всех.
Только после этого эльфийка ушла — без суеты, но все же довольно быстро. А Фенрис, после ее слов отшатнувшийся, как от удара, сполз по стене на пол и закрыл глаза. На мгновение мелькнула мысль, что друг ранен, но нет — крови видно не было; видимо, раны были душевными.
Варрик присел рядом на корточки и попытался заглянуть в глаза эльфу, но тот их так и не открыл.
— Эй, Эльф, ты как?
Я тоже подошла поближе и присела рядом, плечом к плечу с Фенрисом. Он никак на это не отреагировал, но мне хотелось верить, что какую-никакую поддержку все-таки почувствовал. Глухо проговорил:
— Я надеялся, что избавлюсь от Данариуса, узнаю о своем прошлом — и смогу найти свое место. Я ошибся.
— Ты всегда можешь найти место рядом со мной, — промурлыкала леди Ванда, присаживаясь с другой стороны от эльфа. Он дернулся, и вместо апатии в нем вновь начало разгораться раздражение. Я бросила на подругу укоризненный взгляд, Фенрису явно было не до ее флирта, и хотела сказать что-нибудь, но меня опередил Хоук:
— Не раскисай. Захочешь поискать еще какое-нибудь место — всегда зови меня. Хотя из твоих тевинтерских воспоминаний мне больше понравилось вино.
Эльф все-таки открыл глаза и взглянул на него настороженно, как уличный пес, которого внезапно потрепали по холке. Медленно, очень медленно настороженность уходила, сменяясь благодарностью; Хоук за этим наблюдал почти с отеческой гордостью, а потом улыбнулся другу. Я тоже решила внести свою лепту, осторожно обняла эльфа за плечо и добавила:
— Но если надо повоевать с работорговцами, тоже зови. Он не откажет.
— И мы тоже, — пообещала демонесса, прижимаясь к Фенрису. — Обожаю убивать работорговцев. И не только.
Хоук усмехнулся, явно хотел что-то добавить, но в этот момент в таверну влетели храмовники. Я впервые видела местных рыцарей Церкви в боевой обстановке — если не считать Каллена, — и теперь оценила их выучку. Своему рыцарю-капитану они проигрывали, но совсем немного.
Защитник Киркволла чуть поморщился и шепотом велел:
— Мохнатую спрячьте. Я разберусь.
Китти, как оказалось, успела снова стать кошкой и теперь активно пыталась спрятаться за спину Фенрису. Тот факт, что он сидел у стены, ее смущал мало, кошка воодушевленно протискивалась куда-то за поясницу, так что эльф в итоге раздраженно вытащил ее и впихнул мне в руки, тем не менее, прикрыв при этом полой моего же плаща. От демонессы в ответ на этот жест пришла такая волна восторга и вожделения, что я вздрогнула. Фенрис тоже, и я задалась вопросом, не научилась ли подруга проецировать свои эмоции не только на меня, но и на окружающих.
— Быстро вы добираетесь, — тем временем насмешливо проговорил Хоук. — Всех демонов уже разогнали, тевинтерского малефикара и работорговца убили. Лучше бы доверили это дело страже, они хоть опаздывают на разборки с меньшим пафосом.
— Здесь действительно были демоны? — хмуро уточнил старший из храмовников, игнорируя насмешку. Защитник Киркволла хмыкнул:
— Стал бы я возиться с обычным бандитом? Предпочитаю лучшее. Кстати, у меня как представителя высших кругов Киркволла есть вопрос к рыцарю-командору. Выбрать виконта и наладить нормальную охрану она не дает, а вы с этими обязанностями явно не справляетесь. Оно и понятно, тевинтерский магистр — не затюканные девчонки из Круга. Но жителям-то что делать?
— Сохранять спокойствие, — сквозь зубы процедил храмовник. — Я доложу рыцарю-командору о происшествии, и она примет все необходимые меры.
С этим храмовники круто развернулись и вышли из разгромленной таверны. Хоук проводил их задумчивым взглядом и заметил:
— А оплачивать это все, интересно, их рыцарь-командор будет?
— Любишь дергать дракона за хвост? — поинтересовалась Изабелла.
— Обожаю. Ладно, идем ко мне, что ли? Там хоть демонами не воняет.
По дороге все так или иначе пытались отвлечь Фенриса от явно невеселых мыслей. Поначалу он такое внимание воспринимал стоически, но на лестнице к Верхнему городу психанул и убежал вперед первым. Я проводила его взглядом с откровенной завистью: познакомиться с этим архитектурным элементом мне довелось еще в свой прошлый приезд — засилье храмовников не слишком вдохновляло на магические упражнения и оборотничество, — и удовольствия от знакомства я не испытывала. Конечно, подъем в Вейсхаупт мне бы понравился еще меньше, если бы я решилась осиливать его ногами, но… я не решилась. Да и вряд ли мне еще когда-нибудь доведется увидеть светлую крепость на вершине скалы Сломанный Зуб и ее обитателей.
Эта мысль наполнила сердце печалью, но светлой и не слишком острой. За полгода я уже смирилась с тем, что жизнь вряд ли еще сведет меня с Каронелом, и даже заставила себя осмотреться по сторонам. К сожалению, совмещать поиски Корифея и предположительного объекта для влюбленности было трудно: ни маги Круга, ни Логэйн, ни Архитектор на эту роль определенно не годились, а Серые Стражи, особенно Джейсен, слишком уж сильно напоминали о моем несбывшемся возлюбленном.
— Перчинка, о чем задумалась? — весело поинтересовался Варрик, хлопнув меня по спине. Я от неожиданности чуть не навернулась на ступеньке, и гном меня придержал, извинившись одним взглядом.
Ответила за меня леди Ванда, решившая прогуляться по городу в человеческом облике. На мой вкус, идея была сомнительной, но общество Защитника Киркволла сделало ее, по-видимому, достаточно беспечной.
— О несчастной любви, — сдала меня подруга. Я недовольно огрызнулась:
— Вполне счастливой. Просто недолгой.
— Так это же самое лучшее, — похабно подмигнула Изабелла. — Берешь самое приятное и снова уходишь в свободное плавание. Так тебя можно поздравить, нашла нормального мужика?
— Она краснела от одних взглядов, о чем ты? — фыркнула демонесса с тщательно скрываемой ревностью. — Хотя посмотреть там и правда было на что.
— Такой красивый? — Мерриль спросила с таким искренним любопытством, что я не смогла дальше сердиться и невольно улыбнулась:
— Очень.
— Вечно вам, девицам, красавцев подавай, — с напускной скорбью заявил Варрик, и я укоризненно на него посмотрела:
— Тебе ли жаловаться, Варрик? К тому же он не отказался вместе со мной ограбить кабинет Первого Стража и помогал тайком копаться в архивах. Идеальный мужчина!
В этот момент лестница, наконец, закончилась, и к нам присоединился все еще мрачный Фенрис. Варрик на него покосился слегка обеспокоенно, но решил, видимо, не перебарщивать с заботой и ответил мне:
— Да, испытания архивом я бы точно не выдержал.
— Что ты там искала? — поинтересовался эльф. Голос у него все еще был раздраженный, но я была уверена, что связано это не со мной, так что на излишнюю резкость внимания не обращала. — И что ты делаешь здесь?
— Договорилась кое с кем встретиться, — я пожала плечами. — Но когда он приедет, не знаю, так что пока поживу в городе. Если вдруг у вас есть какие-то дела, в которых могу помочь я или любой Серый Страж, то я в вашем распоряжении.
— Серый Страж? — переспросил Хоук с иронией. Я постучала кончиком пальца по своему новому наплечнику и улыбнулась. Пусть членом Ордена меня признали очень условно, да и повод был, мягко говоря, сомнительный, я все же гордилась новым статусом. Помимо Первого Стража ведь есть еще мой брат, Нат, Алистер, Жан-Марк Страуд и другие достойные люди и нелюди; оказаться одной из них было очень приятно.
Подумав, уточнила:
— Посвящения я не проходила, если что. Так что Страж я по-прежнему Белый, но с дополнительными привилегиями. А Андерсу вручили серебряного грифона, говорят, это очень значимая награда среди Стражей Андерфелса. Как серебряные крылья в Орлее.
— Как он там? — поинтересовался Варрик. Я пожала плечами:
— Смотрит глазами побитой собаки, винит себя во всем, начиная от Первого греха, но потихоньку начинает оттаивать.
— Ага, после награждения набрался так, что наутро похмелье даже у духа было, — со скепсисом дополнила леди Ванда. Я резюмировала:
— Как бы то ни было, в ближайшее время он вряд ли далеко от Стражей уедет. Айдан хотел его выпереть в Амарантайн, там пригодился бы опыт решения специфических городских проблем. Так Андерс отказался наотрез.
— Просто он все еще должен мне пять золотых, — хмыкнул Хоук.
— В кои-то веки разумное поведение для мага, — ворчливо отозвался Фенрис одновременно с ним. Изабелла хмыкнула:
— Не так он и плох, особенно когда надо что-нибудь вылечить.
— Надеюсь, это «что-нибудь» до меня не дойдет, — пробормотал эльф, окидывая любовницу полным сомнений взглядом. Пиратка заливисто рассмеялась в ответ, но обнадеживать не стала.
До имения Хоуков мы дошли довольно быстро, и я всю дорогу смотрела по сторонам. Часть ранее знакомых лавок закрылась, зато на улице прибавилось посыльных и просто спешащих людей. Было интересно, жива ли еще «Рассветная лоза», но она, к сожалению, находилась совсем не по дороге, так что пришлось отложить разведку на «потом», благо, время у меня было.
О Корифее я так и не решилась рассказывать друзьям: все-таки я обещала Первому Стражу молчать в обмен на мирное сосуществование, и давать ему лишний повод нарушить свое слово не хотелось. К тому же вряд ли Хоук мне смог бы чем-то помочь, сидя в Киркволле, а уезжать он явно никуда не собирался. За вечер я успела выяснить все последние новости, и настроения мне это не добавило.
— Шахту в Костяной яме пришлось закрыть, — Хоук поморщился. — Вообще-то стоило ее или закрыть, или усилить охрану еще после прошлого раза, когда ребята Янсена трупаков откопали… Но этот придурок, Хьюберт, все надеялся подзаработать и тратить лишние деньги не хотел. На этот раз они откопали высшего дракона.
— Кто-то выжил? — глуховато спросила я. Вопрос был глупым, неожиданное нападение дракона даже самые умелые герои не переживут, куда уж обычным работягам. К тому же, высшего! Наверняка, там и драконята были, самые развитые самки оставались без потомства недолго. Но даже если и повезло обойтись без детенышей, то уж яйца были наверняка. А самка возле гнезда с яйцами становилась втрое опаснее.
Приятель ожидаемо мотнул головой, отпил вино из бокала и поморщился. Такие новости явно стоило запивать чем-то покрепче, но монна Лиандра гномий эль или бормотуху из «Висельника» в своем доме вряд ли стала бы терпеть.
Варрик оптимистично заметил:
— Зато мы убили еще одного дракона. Высшего. Растем над собой.
— Может, оно и к лучшему, — Хоук проговорил это так тихо, что я едва услышала. Такое смирение в нашем вечно нахальном Защитнике пугало сильнее, чем обычные угрозы и насмешки. — Из шахтеров многие потеряли родню в церкви, и не все оправились. Янсен так и не смог.
Он замолчал, и никто прерывать это молчание не торопился. Я прикрыла глаза, борясь с вновь всколыхнувшимся чувством вины: Тайту забыть не мог не только ее муж, но и я. И он, скорее всего, до последнего винил в этом меня. Я даже немного радовалась, что видела его последний раз еще до взрыва: укор или ненависть в глазах хорошего знакомого ранили бы еще сильнее.
— Что творится в городе, сама видишь, — продолжил Хоук так же мрачно. — Храмовники везде. И, знаешь, в целом я лично против них ничего не имею, среди них и нормальные люди попадаются, но безвластие светской части и усиление Мередит покою как-то не способствуют. Еще немного, и против нее начнут плести заговоры.
— Уже начали, — равнодушно отозвалась Изабелла. — Помнишь эту блондиночку, Марлен? Ставлю свой нож, она к тебе не просто так подкатывала.
— Учитывая, что в Мередит начинают сомневаться даже ее подчиненные — ничего удивительного, — пожал плечами Варрик. — Корф на днях рассказывал, по словам какого-то храмовника из Казематов, Мередит проводит все больше и больше времени в одиночестве в своем кабинете. И если пройти мимо, можно услышать, как она разговаривает сама с собой. Странно, да?
— В этом нет ничего удивительного, — мрачно отозвался Фенрис. Он в основном молчал и пил, игнорируя и наш разговор, и призывные взгляды демонессы, которая на этот раз удвоила усилия по соблазнению недоступного эльфа. Но теперь решил высказаться в защиту Мередит: — Ей приходится заниматься огромным количеством дел, это требует времени.
— Ну, она могла бы не срывать выборы виконта, тогда и дел было бы поменьше, — хмыкнул Хоук. Эльф хмуро посмотрел на приятеля и поинтересовался:
— И кому в городе можно было бы доверить поддержание порядка? Тем двум напыщенным идиотам, которые собирались претендовать на титул? Мередит хотя бы что-то делает.
— За порядком прекрасно может присмотреть и Авелин, — не согласился Варрик. — У нее в последнее время в страже дела получше идут.
Фенрис и Варрик заспорили, Хоук слушал их с выражением философского смирения на лице, но при этом заметно было, что все аргументы запоминает. Мне стало интересно: Защитник Киркволла собирается как-то влиять на Мередит, устраивать заговор или рваться в виконты?
Леди Ванда пересела поближе к Изабелле и негромко поинтересовалась:
— И часто тут такая скукота?
— Каждый вечер, — скривилась пиратка. — Решаем судьбы мира и одного отдельно взятого города. В основном, сидя за выпивкой, хоть это радует.
— А как же тот демон? — так же тихо напомнила прибившаяся к ним Мерриль. — Его мы ходили убивать в город.
— Какой демон? — с подозрением уточнила демонесса погромче. Разговор мужчин тут же прервался: тема демонов всегда привлекала внимание всей компании.
Эльфийка удивленно пояснила:
— Который охранялся печатями. Помнишь, первые две мы вместе сняли? А потом нам пришлось заканчивать без вас.
— Вы убили моего демона? — Ванда даже в лице слегка изменилась. — Он был мой!
Хоук хмыкнул, переключая внимание на себя:
— То есть нам надо было подождать, пока вы объявитесь? Третья печать магией фонила как все Казематы вместе взятые, а ловушка этого Гибриса на соплях висела.
— Гибрис?! — теперь на демонессу стало жалко смотреть. — Вы убили Гибриса… без меня?!
— А ты что, его знаешь? — уточнил Варрик. Но Китти не ответила, только с отчаянием посмотрела на меня, и я как-то сразу поняла, в чем проблема.
— Он был таким сильным?
— Очень, — скорбно подтвердила подруга. — Не как Недозволенные, но он давно копил силу. А я все пропустила.
Что-то мне подсказывало, что предложение сходить в Тень, найти этого Гибриса и убить еще раз понимания не встретит. Вздохнула и попыталась утешить:
— У нас еще остался Имшэль. Найдем его рано или поздно — и он весь твой.
Но леди Ванда не особенно этим утешилась; обернулась кошкой, запрыгнула на каминную полку и свернулась там несчастным, разочарованным в близких комочком. Правда, слышать оттуда наши разговоры демонесса могла без особых проблем, так что в такое уж разочарование я не поверила.
На вопросительные взгляды коротко пояснила:
— Кошечку не покормили.
— Демоном? — с усмешкой уточнила Изабелла. Я улыбнулась:
— Какая кошка, такие и запросы. Китти хотя бы нас грызть не пытается; вот сэр Ланцелап, если его не покормить, начинает окружающих за икры кусать. От него уже вся башня волком воет, а тетка Улла ругается так, что заслушаешься.
— На сэра Ланцелапа? — наивно спросила Мерриль, и я хмыкнула:
— На Андерса, за то, что он кота разбаловал. С самим котом у нее полное взаимопонимание, она с ним нянчится как со своими внуками. А Андерс ревнует.
— Весело у вас там, — рассмеялся Варрик.
— О, это ты еще не видел эпическую войну между моим братом и сэром Ланцелапом за командорское кресло!
Теперь уже рассмеялся не только Варрик, даже Фенрис кривовато улыбнулся. Я кивнула, довольная тем, как удалось разрядить обстановку, и поинтересовалась:
— А хорошие новости у вас есть? Не все же так плохо.
— Кастильон приехал в Киркволл, — тут же блаженно закатила глаза Изабелла. — И теперь у меня есть корабль!
Фенрис на этом зло нахмурился и отвернулся; Изабелла это заметила и фыркнула:
— Ой, не строй из себя невинную овечку. А то я не знаю, что вы с Хоуком его потом все-таки пристукнули.
— А что не так? — осторожно уточнила я. Пиратка охотно пояснила:
— Этот говнюк собирался вплотную заняться работорговлей, а мы подрезали его планы и договора. Вот в обмен на них он и отдал мне корабль. А на следующий день эти двое его все равно выследили и избавили и от планов, и от жизни. Не понимаю, к чему теперь эти обиды.
— Хоть вы и убили моего демона… — трагично проговорила со своего места Китти, не меняя ипостась, — я буду щедрее. Можешь забрать второй корабль.
— Если он еще от времени не развалился, — со скепсисом отозвалась я. — Два года под дождями, в открытой бухте.
— На нем была магическая защита, — возразила демонесса. Изабелла оживилась:
— Лапушки, я вся ваша, можно даже сразу. Где корабль? Отправлю за ним Касавира.
— Ты уже хочешь уехать от нас? — расстроенно поинтересовалась Мерриль и пересела поближе. Пиратка щелкнула ее по кончику носа и велела:
— Выше нос, Котенок, пока я еще с вами. Но рано или поздно уеду. Море зовет.
— Разумеется, именно море, — пробормотал Фенрис. Мерриль расстроенно попросила:
— Но ты же будешь нас навещать?
Изабелла явно хотела как-то отшутиться, но посмотрела на расстроенную мордашку эльфийки и неопределенно пожала плечами:
— Посмотрим.
* * *
«Рассветная лоза» все еще работала, хотя посетителей там стало заметно меньше. Ребекка, знакомая по прошлым визитам официантка, обрадовалась мне как родной, принесла кофе, пирог с рыбой и даже какой-то орлесианский десерт из дрожащего прозрачного желе и взбитых сливок. Попутно она выболтала мне все новости и секреты; уходила я с таким количеством информации, что голова, по ощущениям, слегка распухла. В основном это были не слишком интересные мне сплетни: Ребекка таинственным шепотом рассказала даже про прошлогоднюю сломанную ногу одной из девиц де Копьи и последующую чистку снега силами магов. Единственное, что хоть как-то могло оказаться полезным — рассказ о некоей леди Марлен, которая флиртовала со всеми подряд. На фоне вчерашних слов Изабеллы об этой леди, я предположила, что флирт в данном случае мог быть для отвода глаз, и на самом деле деятельная блондинка собирала оппозицию рыцарю-командору… вот только меня это не особенно интересовало. Соваться по доброй воле в политику я по-прежнему не хотела.
Но болтовня Ребекки придала мне определенный заряд бодрости для запланированного дела. Вообще-то заняться им следовало давно, но я никак не могла найти в себе решимости взглянуть страхам в глаза. Сейчас тоже было страшно; я с трудом избавилась от соблазна позвать с собой хоть кого-нибудь.
Строгая, хозяйственная рука Ордена храмовников ощущалась везде в городе, но на этой площади — особенно. Вопреки моим ожиданиям от взорванной церкви не осталось руин: все камни были давно разобраны, погибшие похоронены, так что о случившемся напоминал только каменный купол на месте бывшего входа и установленная перед ним высокая белоснежная стела, увенчанная небольшой сферой. У ее подножия совсем не было ни грязи, ни слякоти: похоже, кто-то убирался возле этого мемориала, — зато лежали цветы, уже подвявшие и потрепанные стылым ветром.
Купол я узнала сразу. Не знаю уж, как его сумели сохранить, но это был мой щит — точнее, повторяющий его форму оплавленный камень, некрасиво «отделанный» потеками; с правой стороны в него вплавилась статуя, одна из тех, что, по словам матери Мины, не могли убрать от входа. Прямо в центре купола, со стороны площади, зиял провал; видимо, через него нас и спасали. Смутно припоминалось, что тогда он был узким, выше уровня пола, но теперь его расширили, сделав полноценный проход.
То ли через щели в куполе, то ли просто между зданий заунывно свистел ветер. Темный камень особняков и мостовой резко контрастировал со стелой, так что она казалась нездешним видением, копьем света, проткнувшим неровную спину площади. Купол рядом с ней выглядел неопрятным наростом, забытым разорванным мячиком, окаменевшим от времени, и сложно было поверить, что когда-то он спас нескольких человек от смерти. Лично мне он казался ловушкой: зайди, и проход за спиной схлопнется, а стены начнут сужаться, пока не раздавят тебя внутри.
На стеле были выгравированы имена. Я подошла поближе и бегло осмотрела одну из граней; ни одного знакомого не попалось, и я почувствовала облегчение: казалось, пока я не увижу на памятнике имени «Вильгельмина» или «Дарина», можно продолжить обманывать себя, что они живы — просто уехали. Стела же закрепляла ту версию реальности, в которой все они были мертвы.
Жаль, с Лирен и Тайтой так не выходило — даже при всем старании не получалось убедить себя, что в том огненном аду, куда провалился пол вместе с моими подругами, можно выжить.
— Простите, — раздался за спиной неуверенный девичий голос, и я обернулась. Сзади бесшумно подошла молодая девушка чуть старше меня, стройная, даже худая, с красивыми каштановыми волосами и печалью во взоре. В руках у нее были цветы. — Мне показалось… Скажите, это вы — Белый Страж?
— Да, — голос у меня подозрительно захрипел, и я откашлялась. — Да, я.
Она кивнула, прошла мимо меня к стеле и положила цветы у подножия. Негромко заговорила, так что пришлось подойти поближе.
— Я верила, что однажды встречу вас здесь. Сюда приходят все: те, кто потерял кого-то, те, кто выжил, те, кто был в другом месте… Я знала, что однажды и вы придете. Я хотела сказать «спасибо». В городе разное говорят: что вы маг, что вас коснулся Создатель, даже… даже всякие гадости. Но я точно знаю, что, если бы не вы, там бы не выжил никто.
Девушку я не помнила: лицо было совсем незнакомым, но это и неудивительно, весь город в лицо я все-таки не знала. Даже если она была среди тех, кому повезло оказаться внутри моего купола, я легко могла ее не заметить — в тот момент, под толщей камня, мне было не до запоминания лиц.
Я нерешительно уточнила:
— А вы?..
— Нет, меня вы не спасали, — она покачала головой. Взгляда от стелы девушка так и не отрывала, теперь даже рукой коснулась, словно пытаясь приблизиться к тем, кто нашел свой последний приют на ее каменных гранях. — Моя мать погибла там. Но ведь есть и те, кто выжил. И это только благодаря вам.
Сердце кольнуло болью. Эта благодарность казалась незаслуженной, тем более от человека, потерявшего близких в том взрыве. Горло перехватило, но я все равно не знала, что можно сказать на эти слова.
Девушка, впрочем, ответа, кажется, и не ждала. Последний раз провела рукой по стеле и все-таки повернулась ко мне.
— Здесь теперь мемориал. Владычица Эльтина запретила уничтожать купол; каждый может войти внутрь и… там жутко. Камень давит.
— Я помню, — пробормотала я. Она кивнула:
— Кому, как не вам, знать. А еще говорят, что внутри той сферы, — она кивнула на верхушку стелы, — есть небольшая статуя девушки в белых одеждах. Но ее никто никогда не видел.
— Вряд ли, — чувствуя, как силы окончательно уходят, возразила я. — Это ведь очень сложная работа.
— Я думаю, это правда, — девушка посмотрела наверх; на ее лицо упали солнечные лучи, и мне показалось, будто кожа светится под ними. — Спасибо вам. И я рада, что наконец увидела вас. Больше не буду приходить сюда.
Я кивнула и отвела взгляд, якобы разглядывая памятник. А когда снова повернулась, чтобы спросить, где сейчас Владычица Эльтина, девушка уже исчезла. От нее остались только цветы — поникший букет белых гербер, похожих на огромные печальные ромашки. Над ними, на уровне глаз, под солнечными лучами блестела строка, которой девушка касалась пальцами. Я подошла ближе и прочла имя выгравированное имя.
Два имени. Беатрис Кертис. Флоренс Кертис.
Мир слегка покачнулся и завибрировал, и я, сглотнув, отошла подальше от стелы. Усилием заставив себя отвести глаза, я несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь избавиться от липкого страха и ползущего по венам холода, и отвернулась окончательно. Оставалось еще одно дело.
Внутри купола почти ничего не изменилось. Двери церкви, едва ли не единственное, что от нее вообще осталось, так и стояли открытыми, словно приглашали войти — вот только входить было толком некуда. За ними, в дальней части купола, виднелся вспученный взрывом пол, более-менее ровный только у самого порога, как раз там, где после взрыва сидели мы с Бетани и Эльтиной. Камень и правда давил, пробуждая старые воспоминания, от которых озноб стал еще сильнее. Грудь сдавило, и я поняла, что находиться здесь не смогу. Но все же пересилила себя и сделала пару шагов внутрь. Хотя бы недолго…
Возле двери на коленях стояла старая женщина и, кажется, молилась. На звук моих шагов она обернулась, окинула равнодушным взглядом потухших глаз, и снова вернулась к своему занятию.
— Простите, — шепотом позвала я. — А где Владычица Церкви?
Акустика под куполом оказалась хорошей. Шепот отскочил от стен, пронесся сквозь открытые двери и шелестом тысячи насекомых вернулся обратно. Я вздрогнула, а женщина даже не пошевелилась. Глухо проговорила:
— В крепости виконта.
Ее голос оказался громче, и эхо накрыло с головой, сдавливая голову невидимым обручем. Я пошатнулась и схватилась за сферическую стену, не в силах даже поблагодарить, но женщина не обращала больше на меня внимания.
Наружу я выскочила едва ли не бегом, словно за спиной снова начал рушиться потолок — вот только на этот раз остаться и кого-то защитить я бы не смогла, паника застилала глаза. Весь мир словно подернулся пеленой и гулко вибрировал в такт шагам. Мимо проносились улицы, но почти не затрагивали сознания: ноги сами шли куда-то вперед, не разбирая дороги. Холод пробирался по венам, грозясь дойти до самого сердца, зрение отказывало, размывая окружающий мир светлыми пятнами; кажется, я шаталась, но уверенности не было.
— Алиена! Аль, что с тобой? — сквозь туман в голове пробился знакомый голос, и только тогда я прекратила идти, пытаясь собрать мысли в кучу.
Передо мной стояла Бетани; поначалу радостная, она стремительно хмурилась, глядя на меня. Я растерянно огляделась и узнала тронный зал крепости. За спиной Бет оказался Себастьян, такой же обеспокоенный, как и девушка, в дальней части помещения, вблизи трона, что-то обсуждали несколько жриц Церкви, в том числе и Эльтина.
— Ты будто призрака увидела, — вернула себе мое внимание Бетани. — Что случилось? Ты такая бледная.
— Я была у купола, — пробормотала я. Страх начал отпускать, мир снова становился стабильным, только холод никак не хотел уходить. — Кто такие Беатрис и Флоренс Кертис?
— Не знаю, — удивилась Бетани и сочувственно на меня посмотрела. — Не стоило ходить туда в одиночку.
— Жительницы Нижнего города, — ответила вместо нее на мой вопрос подошедшая Владычица Церкви. — Мать и дочь, жили неподалеку от рынка и погибли во время взрыва. Беатрис была довольно известной кружевницей в молодости, но к старости почти полностью ослепла. Флоренс составляла гербарии и букеты. Почему они тебя заинтересовали, дитя мое?
— Я ее видела, — эта информация снова перепугала меня до дрожи. — Флоренс. Она принесла белые герберы к стеле и сказала «спасибо». Сказала, ее мать погибла под обломками.
— Они погибли обе, — мягко проговорила жрица. — Может быть, это был кто-то из их друзей или родственников.
Я не стала отвечать: девушка очень четко сказала, что погибла ее мать, но спорить смысла все равно не было.
Бетани попыталась обнять меня за плечи и удивленно вскрикнула:
— Да ты холодная как лед! — и тут же нахмурилась. Пробормотала какое-то заклинание, провела рукой вдоль моей груди и изменилась в лице: — Да тебя и вправду призрак коснулся. Как ты еще стоишь-то?
Она снова начала колдовать, и Эльтина кому-то махнула рукой. Я повернула голову: сбоку от двери стоял на посту храмовник, и сейчас он пристально смотрел на Бетани. Девушку это ничуть не смущало, она негромко читала какие-то заклинания, и мне становилось теплее.
— Надо будет отправить храмовников к стеле, — озабоченно проговорила Владычица. — Если призраки начнут убивать прихожан, место памяти рискует стать местом смерти.
— Нет, — я глубоко вздохнула, чувствуя, как в голове проясняется. — Она сказала, что приходила только для того, чтобы встретиться со мной и сказать «спасибо». Больше она приходить не будет.
— Хотя бы духи тебе благодарны, — с горечью отозвалась Бетани и все-таки обняла меня за плечи. — Идем, я провожу тебя домой. Лучше бы тебе сейчас полежать.
Она парила в воздухе, нарушая все возможные законы природы. Совершенство форм только подчеркивалось легкой небрежностью позы, обыденность окружения оттеняла уникальность ее ситуации. Она притягивала взгляды, пробуждала фантазию, заставляла мучиться неизвестностью…
За спиной с негромким стуком захлопнулась дверь, и внезапно воспарившая в воздух ваза с жалобным звоном рухнула на каменные плиты пола. Тонкий фарфор рассыпался почти в пыль, таинственно блеснувшую позолотой в свете факелов.
— Жаль, она была красивой, — я вздохнула. Варрик чуть рассеянно прокомментировал:
— У Бартранда в последнее время начала появляться тяга к роскоши.
— Призрачные слуги в комплект входили? — хмыкнул Хоук.
Проходить дальше, внутрь особняка, особенного желания не было. Хоть Варрик и продал здание какому-то заезжему купцу, поселиться в доме, как я поняла, никто не успел — а факелы в прихожей уже горели. Самозакрывающиеся двери и летающие вазы тоже не добавляли спокойствия.
Но, стоя у порога, толком ничего не узнаешь, так что, поколебавшись, Хоук все-таки двинулся внутрь первым. Глядя на него, зашевелились и остальные, Фенрис даже обогнал друга; судя по его сурово поджатым губам, потенциальных привидений он не боялся, скорее, крайне не одобрял их наличие.
Стоило нам подойти к двери во внутренние помещения, как факелы холла разом потухли, оставив нас в полной темноте.
— Какого хрена?
— Кажется, кто-то очень недоволен нашим появлением, — невозмутимо отозвался Фенрис. И, словно бы в ответ на его слова, вспыхнули факелы в следующей комнате. — А может, и нет.
Входили мы через черный ход: чем-то Варрику парадный не понравился, — так что я не удивилась, увидев кухню. Скорее, стоило удивляться тому, что достаточно дорогую вазу хранили практически у выхода; вряд ли, впрочем, это было как-то связано с призраком. В волшебные лампы и вазы я все равно не верила — не в Тедасе, тут про них даже сказок не было.
Зато слегка напряг кусок свежего, красноватого мяса на разделочной доске. Я-то наивно решила, что особняк пустовал — когда Варрик сказал, что нам надо сходить в дом его брата, потому что там завелись привидения, первым делом представился обветшавший старый дом, может быть, немножко проклятый с таким хозяином. Про покупателя приятель тоже говорил, но как-то невнятно, словно он еще даже не приехал.
Но задать вопрос я не успела: леди Ванда, то ли прочитав мои мысли, то ли самостоятельно заинтересовавшись едой, подошла поближе к разделочной доске и внимательно осмотрела мясо, даже пальцем потыкала.
— Свеженькое. Кажется, еще даже с кровью. Если призраки нынче живут так, я согласна стать призраком.
— Это кухарка… или домоправительница? — Варрик отвечал рассеянно, прислушиваясь к чему-то. — Покупатель прислал какую-то женщину, подготовить дом к его приезду. Неплохо бы ее найти, она-то тут провела больше одной ночи. Проклятье, что за музыка? Не могу разобрать.
Хоук резко затормозил и оглянулся на гнома с подозрением.
— А я никакой музыки не слышу, — расстроенно отозвалась Мерриль. Я согласилась:
— Я тоже. А у меня очень хороший слух.
— Она совсем тихая, — отмахнулся приятель. Я с нажимом повторила:
— Очень хороший. Я хищная птица, Варрик.
Он, наконец, отвлекся от прислушиваний и удивленно взглянул на меня, а затем и на всех остальных. Хоук, завладев, наконец, вниманием гнома, мрачно напомнил:
— Кое-кто у нас однажды уже слышал недоступные остальным голоса. После этого пришлось дать ему по голове, чтобы успокоился. Надеюсь, ты в нас стрелять не собираешься?
— Спокойно, Хоук, — со смешком покачал головой Варрик. — Корифея мы убили еще там. Никаких голосов.
— Надеюсь, — согласился Защитник Киркволла.
Я снова засомневалась, не рассказать ли, что Корифея мы убили не до конца, но решила отложить. Это был долгий разговор, явно не подходящий дому с привидениями. Накличу еще…
Едва Хоук отвернулся, чтобы идти дальше внутрь дома, как с полки сорвался небольшой глиняный горшочек и на большой скорости влетел прямо ему в затылок. Никто не успел ничего сделать, даже испугаться; Хоук рыбкой нырнул вперед, только в последний момент успел выставить руки, чтобы не встретиться лицом с полом. На ноги он вскочил почти моментально и так же быстро выхватил оружие.
Но воевать оказалось не с кем: ни призрак, ни иные враги так и не появились. Даже посуда осталась на местах — и, что куда важнее, ножи. Один, здоровенный тесак, так и лежал возле мяса, еще несколько штук свисали со специальных креплений на стене.
— Прости, — повинилась я, накидывая защиту и на Хоука, и на остальных. — Это было неожиданно.
Он сердито выдохнул, кивнул мне и с лязгом впихнул меч обратно в ножны.
В воздух приподнялся еще один горшочек, покачал пузатыми боками, словно раздумывая, что делать, но потом опустился обратно. Мы наблюдали за ним с напряженным вниманием. Несколько секунд ничего не происходило, и я уж решила, что этот полтергейст успокоился, как со стола взлетела перечница и взяла уверенный курс на потолок, причем четко надо мной. Удара эта камикадзе не выдержала, и ее содержимое щедро посыпалось вниз — на меня, Мерриль и леди Ванду. Щиты, к моему глубочайшему сожалению, против перцовой посыпки не сработали, так что в глазах тут же защипало, в носу запершило, и я чихнула. Подруги поддержали меня, так что какое-то время сдвинуться с места не выходило.
— Не самый плохой вариант, — услышала я смешок Изабеллы. И тут же — яростный вопль демонессы, которая, похоже, пришла в себя первой, скорее всего, вспомнила, что она-то не настоящий человек.
— Я тебя уничтожу, тварь!
Свист рассекаемого воздуха стал ответом. Меня кто-то толкнул, так что я шлепнулась на пол, и следом за этим раздалась такая ругань, что в других обстоятельствах я бы заслушалась. А, самое главное, выражения-то были какие знакомые… Я так уже лет семь не ругалась, но разве это проблема для демона, которому доступна вся моя память?
Варрик в ответ насмешливо присвистнул, Хоук ехидно заметил:
— Вот уж не думал, что в Тени такому можно научиться.
А потом резко погас свет, так что я даже сквозь закрытые веки это почувствовала. Мрачно пропела:
— «Мне больно видеть белый свет, мне лучше в полной темноте…» Кстати, научиться такому можно не в Тени. Это наглый плагиат.
Ответить мне не успели: снова раздался звук разбивающегося предмета — словно кто-то уронил очередной горшочек. Причем слышался он с той стороны, где стояла посуда, словно в нас готовили еще один снаряд, но так и не запустили. И наступила тишина.
Через несколько секунд забрезжил неверный свет: на этот раз не теплый желтый, как от огня, а холодно-голубой, — и мне помогли подняться. Ловкие руки, в которых я опознала Китти, обшарили мои карманы и сумку, а потом прямо в ладонь мне впихнули бутылек.
— Прозрачное, с мятой. Умывайся, — мрачно велела подруга. Спорить я не стала, тем более что зелье она выбрала правильное, с успокаивающим эффектом. Дагна уехала из Круга, но оставила свои рецепты, вдохновившие одну из учениц; правда, занялась она косметической алхимией, но для меня варила разные зелья: и сильнодействующие, и вот такие, для умывания. Совершать второй раз такую глупость — приезжать к Хоуку без полной сумки полезностей, — я не стала.
— Музыка замолчала, — как-то невпопад проговорил Варрик. — И вообще все смолкло.
— Петь ему колыбельную я не буду, — огрызнулась я. Хоук настороженно отозвался:
— Сомневаюсь, что его поразил твой вокал. Чую, эта тварь что-то задумала.
Я обиженно замолчала. Все с моим вокалом было отлично, в конце концов, первые уроки мне давала сама Лелиана, да и после нее учителя были.
Промыв глаза, я осмотрелась. Не доверяя больше неверным факелам, мои друзья нашли альтернативный источник света: в метре от плеча леди Ванды в воздухе парил наш светящийся кристалл, и в его свете дом казался еще более таинственным и страшным, чем раньше. Мерриль все терла глаза, и я поспешила помочь ей — перец стоило вымыть как можно быстрее.
В комнате царил бардак. Перебитая посуда, валяющиеся повсюду ножи и рассыпанная мука навевали мысли о кулинарном конкурсе в психушке. Демонесса была зла настолько, что глаза светились лавандовым светом, такого же, только более бледного оттенка аура вспыхнула вдоль всего тела, а на пальцах отросли когти размером с те самые ножи. Остальные тоже благодушием похвастаться не могли, но при этом косились на демонессу: выглядела она и правда впечатляюще, и, несмотря на долгое знакомство, в полной мере ей все же не доверяли.
Я не испугалась: в Китти я была уверена едва ли не больше, чем в самой себе. Закончив с Мерриль, я подошла поближе к ней и погладила по плечу, стараясь отвлечь от злости. Демонесса перевела на меня яростный взгляд и на мгновение прикрыла глаза; иллюминация сразу потухла, зато Китти заметно успокоилась, обиженно надула губы и пожаловалась:
— Он швырялся в меня ножами!
— А знаешь, — задумчиво заметила Изабелла. — На тебе можно было бы кучу денег заработать. Светишься лучше любого факела.
Подруга сделала вид, что смутилась, и втянула когти. Проворчала:
— Я хотела напугать не вас.
— Не льсти себе, демон, — отозвался Фенрис и развернулся к выходу. — Нам лучше найти для экспериментов какую-нибудь другую комнату, где будет меньше опасных предметов.
Леди Ванда бросила на эльфа полный обожания взгляд — не так часто он баловал ее вниманием, хотя бы таким, — но Фенрис этого уже не увидел, вышел из кухни. Мы направились следом, Изабелла по дороге даже стащила со стола помидорку и в два укуса ее уничтожила.
Стоило Варрику переступить порог, как снова вспыхнули факелы, разгоняя слишком уж живые тени, танцующие в свете нашего кристалла. На это раз свет не ослепил, но все же появился достаточно неожиданно, так что особой благодарности за освещение я не испытывала. Мерриль пискнула:
— Мамочка…
И вцепилась в Хоука, как в спасательный круг. На мгновение нахмурившись, он почти сразу улыбнулся и обнял эльфийку. Она доверчиво прижалась, глядя по сторонам огромными от страха глазами.
Ничего ужасного вокруг по-прежнему не было, но атмосфера нервировала невероятно. Мне и самой хотелось в кого-нибудь вцепиться, но на этот раз подходящих мужчин рядом не было, а демонесса, снова разозлившись, отрастила когти обратно.
За кухней обнаружился коридор, настолько широкий, что впору было бы назвать его холлом. Несколько дверей вели в другие помещения; большинство были закрыты, и только одна, ведущая, кажется, куда-то в центр дома, призывно покачивалась на петлях. Но стоило только приблизиться, как она с гулким стуком захлопнулась, едва не задев Фенриса по носу. Зато одновременно открылись все остальные.
— Может, он хочет нам что-то показать? — дрожащим голосом предположила Мерриль. В объятиях возлюбленного она слегка успокоилась, но огромные глаза с расширенными зрачками выдавали страх. Хоук мрачно велел:
— Тогда быстро смотрим, что он там нашел, и идем искать его самого. Изабелла, Фенрис и вы обе, — он кивнул на нас с Китти, — в первую дверь, а мы посмотрим во второй.
— С ума сошел? — возмутилась я и даже выбежала вперед, перегораживая дорогу. — Это же классика всех ужастиков! «Там страшно, наверное, там опасно, давайте пойдем туда!» А потом «давайте разделимся»! А потом один решит покурить и никуда не спешить, и его зарежет какой-нибудь маньяк, второго утащат демоны, третья парочка надумает поцеловаться посреди проклятого дома, и их перережет упавшим стеклом!
Мой крик души вызвал живейший отклик: Мерриль моментально отлипла от Хоука, сделав пару шагов в сторону, сам он расхохотался, а леди Ванда переглянулась с Изабеллой и заинтересованно спросила:
— А дальше?
Фенрис задумчиво оглядел всю нашу компанию и чуть подтолкнул Варрика поближе: гном успел отойти от нас; он же, писатель и искатель историй, единственный не отреагировал на мои слова никак.
Поначалу внимания на это не обратили: пришлось объяснять, откуда я взяла такие странные фантазии и что вообще знаю о подобных особняках. Знала я много всего, но это знание, к сожалению, принадлежало прежнему миру, без магии, духов и демонов, зато с кинотеатрами, а потому было бесполезным. Тем не менее, разделяться я отказалась наотрез, и впечатлительная Мерриль меня поддержала.
И тогда Варрик задумчиво проговорил:
— Никак не могу понять, что они говорят. Так тихо, не разберешь…
Мы замолчали; я честно прислушивалась, надеясь услышать какое-нибудь бормотание — что угодно, лишь бы оказалось, что друг слышит реальные голоса. Но увы, в доме царила зловещая тишина.
Правда, ровно до того момента, как мы все обратили на нее внимание. Через пару мгновений в тишине раздался противный скрежещущий звук, словно ржавым мечом ковыряли камень. Пробирал он до костей, казалось, даже зубы вибрировали в такт; самым ужасным в нем было то, что источник опознать не удавалось.
— Ну, хватит, — решительно объявил Хоук и первым двинулся в сторону ближайшей раскрытой двери.
За ней обнаружился какой-то склад: коробки с неизвестными гербами, точнее, одним гербом. На самых старых на вид попадались печати Орзаммара, я видела такие на упаковках лириума, который присылали в Башню Бдения — для магов и храмовников, ставших Серыми Стражами. Поскольку и тех, и других вместе взятых у нас насчитывалось меньше десятка, коробки были маленькими, и помимо гномьих символов были со всех сторон опечатаны Церковью.
Эти коробки были иными; в самую большую без проблем можно было бы посадить меня, а то и Мерриль. Печатей тоже было не слишком много, они скорее обозначали принадлежность груза, чем были знаком качества.
— Вы только посмотрите! — ахнул Варрик. Любое бормотание он, похоже, выкинул из головы, чему я была рада. — Это же барахло Бартранда! Вот уж не думал, что здесь что-то осталось. К тому же это!
Он подошел поближе к одной из коробок, провел пальцем, повторяя линии одной из печатей, и повернулся к нам:
— Это вещи из нашего поместья в Орзаммаре. В жизни не поверишь, но Бартранд был ужасно сентиментальным. Я как-то разбил тарелку — мне тогда было лет семь, — и он больше часа орал на меня.
Он тепло рассмеялся, похоже, детские воспоминания были достаточно приятными, и снова повернулся к коробкам. Погладил одну из них по ближайшему боку и, явно передразнивая брата, выкрикнул:
— «Это сделали искусники дома Салдрас! Глину брали из реки Эдрос-Атуна, чьи воды никогда не видели солнца!» Эта тарелка ему была важнее всего Орзаммара.
— Это была память, — тихо проговорила Мерриль. — Наверно, он очень ценил прошлое вашей семьи.
— Так и есть, Маргаритка, — теперь в голосе гнома послышалась горечь. — Иногда мне кажется, что даже сильнее, чем будущее.
— Ну, не грусти, — к Варрику подошла демонесса и прижалась к плечу. — Он ведь живой, а в Тени бывает поправима даже смерть.
Я удивленно уставилась на подругу. Она редко кого-то утешала, и то, в основном, меня. Варрик ей, конечно, нравился — почти так же сильно, как и Зевран, только без постели. Но такой чуткости я от нее не ждала.
— Вот только гномы не попадают в Тень, Лавандочка, — хмыкнул тот и снова повернулся к нам. — Ладно, минутка сентиментальности закончилась. Идем, найдем этот демонов идол и свалим отсюда подальше.
— Идол? — хмуро переспросил Фенрис.
— Уверен, этот засранец мне соврал. Идол здесь, точно.
Варрик окончательно потерял интерес к коробкам и отправился на выход. Фенрис и Хоук хмуро переглянулись; нельзя сказать, что я их не понимала. Новость об идоле была очень паршивой: во-первых, напрягала уверенность гнома, как бы он не попал под влияние этой дряни, во-вторых, даже если и нет, красный лириум мне все равно не нравился.
За второй дверью была библиотека. Книги стайками бумажных птиц парили под потолком, портрет на стене мрачно следил за нами, а письменные принадлежности танцевали вальс по столешнице. Изабелла хмыкнула:
— Интересные увлечения.
И тут же в нее устремилась полная чернильница; ее натиск щит выдержал, но вот от чернил я спасти, к сожалению, никого не могла.
После того, что сказала Изабелла, мои потуги в области ругани показались жалкой дешевкой. Леди Ванда тоже заметно заслушалась, а вот Хоук прервал пиратку:
— Завязывай. Лично мне надоела эта беготня, идем в главный зал.
— Дверь закрыта, — напомнил Фенрис.
— У нас тут три специалиста по взлому. А не справятся — выбьем, вряд ли кто-то потом выкатит претензию.
Правда, сказать оказалось проще, чем сделать. Стоило только вернуться в коридор, как снова погасли все факелы. Нам это не слишком помешало, Ванда до сих пор питала светящийся кристалл, да и Мерриль, нервно дернувшись, запалила светящийся шарик. Тогда прямо на нас из стены выскочила с визгом призрачная женщина; за ней гнался такой же призрачный мужчина с топором. В полумраке они казались почти реальными; смотреть, как на тебя бежит вооруженный тип с перекошенным от ярости лицом, оказалось тем еще испытанием: даже наши самые скептично настроенный и храбрые спутники — Хоук, Изабелла и Фенрис — схватились за оружие, Варрик вскинул Бьянку. Мерриль с писком отскочила обратно в библиотеку, еще и меня попыталась утащить. Впрочем, сильно стараться ей не пришлось: едва я сообразила, что тянут меня подальше от призраков, как и сама рванула в ту же сторону.
Леди Ванда только рассмеялась, глядя на нас. Она-то сразу сообразила, что призраки не настоящие, на взлетевший к потолку табурет даже не взглянула, когда из-под носа попытались увести светящийся камень, прошипела что-то ругательное, убрала артефакт и запалила огонек, как у Мерриль. Правда, он получился куда больше и ощутимо источал жар, но зато и светил сильнее.
Стоило нам всем собраться у двери, как в ход пошли мелкие и крупные снаряды разной степени опасности. Я мрачно — собственная пугливость ужасно раздражала, — пихнула всех поближе друг к другу и навесила щит, сразу в пять слоев, чтоб уж наверняка. В замке ковырялся Варрик: во-первых, как самый опытный, во-вторых, я была занята защитой. Толком у него ничего не получалось, и через некоторое время гном чуть удивленно отчитался:
— Она не заперта. Просто не открывается.
Хоук выругался и откорректировал план:
— Выбьем, и дело с концом.
Фенрис согласно кивнул, но тут вмешалась Мерриль:
— А вдруг тут замешана магия? Тогда вы ничего не сделаете.
Я едва не хлопнула себя по лбу — от этого простонародного жеста Анора отучила меня довольно быстро, но рука иногда сама тянулась, — и проворчала:
— Я — форменная идиотка.
В правильном зрении весь особняк оказался пронизан алыми нитями; они были неприятными, пугающими — немного похожими на скверну, но в то же время напоминали и обычные магические линии. Разглядывать эту паутину было интересно, хотя и досадно: допустим, первая ваза меня так впечатлила, что я забыла проверить, с чьей помощью она летает; атака горшками, перцем и ножами тоже требовала чего-то более активного, чем наблюдения; но дальше-то что мне мешало осмотреться? И теперь я наверстывала упущенное.
— А неплохо он тут обосновался. Весь особняк под контролем, любой предмет, любая дверь… — задумчиво проговорила я. — Я однажды видела нечто похожее в Редклифе, там демон оплел магией одну небольшую комнатку так, что мы почти полчаса ходили по ней кругами, считая, что идем по длинному коридору.
— О, я знаю, как это провернуть, — оживилась леди Ванда. Я хмыкнула:
— Да, там был демон желаний, ее потом убили, насколько я знаю. Неважно, главное, здесь, судя по количеству магии, такое тоже можно соорудить.
— Обойдемся как-нибудь, — буркнул Хоук. — Идеи будут, как дверь открыть?
Я повнимательнее осмотрела препятствие и обрадовалась. Здание накрывало не единое заклинание, похоже, по мере роста сил засевшая тут тварь оплетала своими силами все новые и новые участки. А это значило, что дверь я смогу открыть без особого ущерба.
Правда, на практике ущерб все же был. Не зданию, тут мои способности в кои-то веки сработали как надо и ничего лишнего не разрушили. Но вот нынешнему обитателю мои манипуляции категорически не понравились: вокруг заорало и завыло так, что я в первый момент даже присела от неожиданности. Захлопали все двери: и те, что раньше были закрыты, и до этого момента открытые. Единственной неподвижной оставалась «наша» — над ней у твари власти больше не было.
Фенрис толкнул ее и вошел первым; за ней оказался большой зал с лестницей на второй этаж. В Киркволле такие играли роль парадного холла — прямо за ним, напротив лестницы, был относительно небольшой тамбур и входная дверь.
По залу неистово носились вазы, книги, бутылки и цветы. Едва мы появились в дверном проеме, как все это добро устремились в нашу сторону, и я спешно подновила защиту.
А потом откуда-то сверху раздался крик ужаса. Эльф, не оборачиваясь на нас, бросился вперед; впрочем, мы отстали ненадолго, леди Ванда даже левитировала себя на второй этаж, минуя лестницу.
В ближайшей же комнате нашлась немолодая женщина; когда-то она была симпатичной, теперь, скорее, респектабельной. Впрочем, не в данный момент — растрепанные волосы, безумные от ужаса глаза, порванное платье говорили о чем угодно, кроме ее профессионализма. Винить ее было сложно: если она провела в этом доме несколько дней, то могла и с ума сойти. Как Бартранд…
— Он возвращается! — вскрикнула женщина. — Уходите! Уходите!
— Кто? — Хоук попытался наладить разговор, но внезапно его оттеснил Варрик. Схватил женщину за плечи, тряхнул так, что у нее мотнулась голова, и рявкнул:
— Где он? Где идол?
— Ка-какой идол? — ужас в ее глазах, кажется, только усиливался, и гном тряхнул ее еще раз:
— Ты знаешь, о чем я! Где он?!
Хоук и Фенрис не без труда отцепили приятеля от женщины, при этом Хоук ворчал:
— Этот особняк надо с землей сравнять, а не продавать идиотам из Ривейна. Варрик, ты тоже решил рехнуться следом за братцем? Чего ты к ней привязался?
— Она что-то знает, Хоук!
Но все же гном позволил оттащить себя на пару шагов. Женщина всхлипнула и попыталась выскочить из комнаты, но ей перегородили дорогу Изабелла:
— Не так быстро, дорогуша. К демонам идола, кто возвращается-то?
— Он, — одними губами прошептала пленница дома и, закатив глаза, рухнула в обморок. Я, на всякий случай, посмотрела туда же, куда и она, и обычным зрением, и правильным, но никого не увидела.
Из холла снова раздался знакомый рев, но теперь он словно стал ближе. Леди Ванда оживилась и хищно усмехнулась:
— Вылез, гаденыш.
И после этого я поняла, что злость демонессы никуда не делась, она ее только спрятала поглубже, чтобы не нервировать окружающих. Сейчас эмоции снова прорвались: когти на руках стали, кажется, еще длиннее, лавандовая аура взметнулась пламенем, походка стала танцующей и в такой же хищной, как выражение лица. Из комнаты она выскользнула так быстро, что я едва успела заметить; зато вовремя среагировала Изабелла:
— Эй, а ну стой! У меня к нему тоже есть пара вопросов!
— Сумасшедшие девки, — с досадой бросил Хоук и ринулся следом, а за ним и мы.
Внизу, у самой лестницы, ревел и бил кулаками по полу огромный голем. Был он не каменным и не металлическим, как я до сих пор встречала, а призрачным, причем «плоть» явственно отливала красным.
Леди Ванда вполне успешно замораживала тварь, не давая сдвинуться с места, и когтями срубала части тела. Жаль, толку от этого было немного: новые отрастали едва ли не быстрее, чем успевали исчезнуть старые. Изабелла тоже времени даром не теряла, пытаясь помочь любовнице, но ее кинжалы оказались еще более бесполезными — они попросту проходили тварь насквозь, звонко ударяясь о какое-то препятствие только в самой середине противника. Пиратка, похоже, заметила это сразу, потому что звон мелодично разлетался по всей комнате почти без перерыва.
Стоило только нам подойти к верхней ступени лестницы, как голем взревел знакомым голосом и вдруг рассыпался на десяток сверкающих искорок. Демонесса издала протестующий вопль, но в погоню броситься не успела — по всей комнате из-под пола начали появляться призраки, на этот раз вполне настоящие. Теперь уже выругался Хоук и взялся за оружие: красный голем его, кажется, пугал, так что мужчина слегка замялся, увидев его, но обычные призраки были делом привычным, хоть и неприятным.
Не успел последний из них развеяться по воздуху, красная тварь объявилась в углу зала, и леди Ванда ринулась к ней. На месте голема я бы попыталась сбежать, но он особым интеллектом или банальным чувством самосохранения, похоже, не отличался, потому что явно собрался атаковать. У нас такой проблемы не было, так что под руку разъяренной демонессе не решилась соваться даже Изабелла: слишком впечатляющими выглядели ее когти, теперь еще сверкающие какой-то незнакомой магией.
На этот раз голем не успевал приращивать конечности обратно; правда, и так быстро отрубать их не получалось, на этот раз противник на месте не стоял. Но все же долго он не продержался, Китти измочалила его на такие мелкие кусочки, что выглядело это кровавым месивом. Даже зная, что крови там быть не может, я все же почувствовала легкий прилив дурноты и немного — злорадства.
— Ты по-прежнему считаешь ее безопасной? — со скепсисом поинтересовался Фенрис. Я скосила на него глаза, сглотнула и пожала плечами:
— Я и тебя не считаю безопасным. Но друзьям надо доверять.
* * *
Кофе слегка горчил, но разбавлять его сахаром я все же не хотела — зачем портить продукты? Атмосфера царила напряженная: Мерриль, теперь смотревшая на Китти почти восторженно, и похабно подмигнувшая Изабелла куда-то сбежали, а остальные — Хоук и Фенрис — косились на демонессу с заметным недоверием; она же невозмутимо лежала у меня на коленях и мурлыкала. Зато мне от этих взглядов кусок не лез в горло, и чудесные пирожные, выходившие из золотых ручек Ораны, так и лежали на тарелке. Разговор тоже не клеился, никто не хотел обсуждать ни непривычно короткий бой, ни последующие находки.
Идола в особняке все же не было, тут Бартранд не соврал. Он оставил себе небольшой осколок, но хватило и этого. Не говоря уж о том, что он сошел с ума окончательно и перебил половину своих слуг, так еще этими убийствами умудрился ослабить Завесу, так что в особняк смог просочиться призрак — не слишком сильный, по словам леди Ванды, но красный лириум ему помог усилиться.
Сейчас этот осколок находился у Варрика; с его помощью приятель надеялся вылечить своего брата. На мой вкус, овчинка выделки не стоила — и даже не потому, что Бартранд мне и в своем уме не нравился, просто скверна, хоть бы и в таком виде, добра еще никому не приносила. Но он настаивал — даже после того, как добычу забрала из его рук демонесса и отнесла подальше, и я проверила правильным зрением, чтобы влияние скверны не дотягивалось до приятеля. Пришлось уступить; впрочем, леди Ванде было, похоже, все равно, что будет с осколком, я не решилась обижать Варрика и понадеялась на его здравый смысл, а остальные не стали претендовать на трофей демонессы. То ли все еще были под впечатлением от ее выступления, то ли и правда считали себя не вправе забирать осколок.
— Убрал в надежное место, — оповестил гном, вваливаясь в библиотеку, где мы и сидели. — Осталось теперь изготовить подходящий футляр… Хотя вам это, смотрю, неинтересно.
Он оглядел всех присутствующих и хмыкнул:
— Эй, да что с вами? От вашего уныния зубы сводит.
— И не говори, — согласилась Китти и широко зевнула, демонстрируя внушительные клыки — и как они только помешались в такой маленькой кошке? — У меня дежавю: как будто мы снова на Глубинных Тропах, и вы только что узнали обо мне.
— Лично меня больше волнует осколок, — тут же отозвался Хоук. Подружку мою он до этого разглядывал не менее напряженно, чем эльф, но, видимо, счел, что теперь уже и правда глупо бояться, так что легко перескочил на другую тему.
Варрик поморщился, а демонесса довольно заметила:
— А вот меня красный лириум совсем не привлекает, хотя сила в нем чувствуется. Он опасен, даже я понимаю.
— Для тебя тоже? — тут же уточнила я. Конечно, Китти держала его совсем недолго в руках, но и Бартранду пары минут хватило. Она на секунду задумалась и отрицательно дернула хвостом:
— Нет, не думаю. Скверна на демонов никак не влияет, мы же не из плоти и крови. А лириум… обычно он поет. Я слышу не очень хорошо, наверно, потому что демон, а вот Справедливость иногда заслушивался, было у него одно лириумное колечко. У красного лириума совсем другой голос, и он неприятен.
После этой фразы она повернулась к Варрику и внимательно его осмотрела.
— Ой, да ладно? — он недоверчиво посмотрел на демонессу. — Еще и ты будешь читать нотации? Я по лицам вижу, что вы два часа придумывали, что сказать.
— Потому что эта дрянь опасна, — мрачно и веско проговорил Фенрис. Гном со вздохом уселся в кресло и, взяв пирожное, поинтересовался:
— Ты и вправду считаешь, что я этого не понимаю? Но если есть хоть один шанс спасти Бартранда, я должен попытаться.
— Главное, будь осторожнее, — со вздохом попросил Хоук. — Андерса на этот раз нет, чтобы лечить тебя.
Варрик с улыбкой кивнул и потянулся к кофейнику.
Напряжение в комнате заметно спало, и я все-таки тоже решила стащить пирожное, пока они еще остались.
В особняк Бартранда мы отправились на следующий день после моего похода к бывшей церкви, так что толком поговорить я ни с кем так и не успела. И теперь обдумывала, с какого бы из своих многочисленных вопросов начать разговор. Решил за меня Хоук, усмехнувшись:
— Кстати, угадайте, кого я видел пару месяцев назад?
— Святую Андрасте на подмостках «Цветущей розы»? — предположила Китти. Говорящая кошка вызывала некоторый диссонанс, но превращаться обратно подруга не желала.
— Почти, — Хоук подлил себе кофе, отпил и только после этого ответил: — Стража-командора Лария собственной персоной.
Мы с Китти переглянулись, мысль у нас мелькнула, кажется, тоже одна на двоих — «Невозможно!». Если только… Ларий все еще Ларий.
— И что он делал? — все же уточнила я.
— Общался с одним нашим знакомым. Помнишь Самсона? — Хоук поморщился и напомнил: — Бывший храмовник, который чуть не отправил Фейнриэля в рабство?
— Хоук, они в это время у Маргаритки байки травили, — вмешался Варрик, а потом повернулся ко мне: — Отвратительный тип, если между нами. На лириуме сидит прочно, как дракон на яйцах, хитрости и злобы столько же.
— Странное знакомство для Стража-командора, — согласился Фенрис. Я еще раз покосилась на подругу, но на этот раз она не отреагировала. Зато эти взгляды заметил Варрик — кто бы сомневался? — и заметил:
— Почему у меня такое чувство, что ты что-то скрываешь, Перчинка?
— Не то чтобы скрываю, — ответила я неуверенно, так и не успев принять решение. — Если вдруг еще увидите Лария… он может быть опасен. Отправьте весточку Айдану.
— Я уже писал Серым, — хмыкнул Хоук. — Они отрицают существование командора по имени Ларий, тюрьмы в Виммарке, пленного оскверненного магистра и то, что когда-то имели дело с нашим отцом. Про Корифея слушать и вовсе не пожелали.
Я набрала воздуха в грудь побольше, но вспомнила о своих договоренностях, о вечных проблемах в Киркволле, и сдулась.
— Серые Стражи о них не знают, только Первый, а он… нервно относится к этой истории, — я опустила голову. — Угрожал мне Посвящением. Но Айдана вы знаете, ему можно верить.
— Но есть что-то еще? Нюхом чую, — усмехнулся гном. Я прикрыла глаза и кивнула:
— Есть, но мне надо проверить. Вы же и так вечно заняты… Я вон не успела приехать, а уже ни дня без отдыха.
— У нас так не всегда, — махнул рукой хозяин дома. — Знаешь, наплывами. То каждый день какая-нибудь херня, то тоска неделями. Правда, последнее время не до тоски, с Мередит бодаемся.
— Неужели ты тоже решил спасать магов? — мурлыкнула Китти.
— Киркволл. Я решил спасать Киркволл. И раз официальной власти у нас нет, приходится подрабатывать реальной. Я же Защитник, в конце концов, — криво усмехнулся Хоук, и я уверилась, что проблема Корифея ему сейчас точно не нужна. И, улыбнувшись, перевела тему:
— Раз уж ты теперь реальная власть, может, знаешь, кто все-таки взорвал церковь?
— Может, — мрачно согласился он. Поморщился: — Лучше бы мы убили ее сами и пораньше.
— Не может быть, — Китти привстала с моих колен, даже обернулась в человека и пересела поближе к Хоуку. — Только не говори, что опять эта стервозная святоша?
— Она же умерла до этого, — с недоумением поддержала я подругу.
— Она — да, — согласился Хоук. — А вот ее сообщники, хорошо обработанные по самые мозги, нет. План разработали заранее, чтобы в очередной раз подставить кунари. Там долгая история, давай не сейчас? До сих пор вспоминать тошно.
— И на твоем месте, Перчинка, я бы сейчас особо не отсвечивал, — серьезно заметил Варрик. — Наша рыцарь-командор очень не любит живых героев.
— Ты не можешь знать наверняка, что это она, — возразил Фенрис, но гном отмахнулся:
— А кто еще? Она со своей паранойей магов скоро даже в своих храмовниках увидит, а тут такое чудо. В общем, половина города тебе благодарна, девочка моя, а вторая половина твердит, что ты ведьма. Киркволл сейчас — не лучшее место.
Я вспомнила Флоренс Кертис и слова Бетани: «Хотя бы духи тебе благодарны». Отчего-то вся ситуация отдавала горечью — пусть я не рвалась в герои, и спасала-то в основном себя, да и то на инстинктах, и насчет людской памяти иллюзий не строила, но все равно было обидно. В конце концов, маг или не маг, какая разница? Янсена я понять еще могла; если бы меня винили в том, что я не спасла всех — несправедливо, но понятно. Но «ведьма»…
— Выше нос, — велел Хоук. — Отвлекаться на чью-то там благодарность тебе все равно будет некогда, ты ж предложила помочь.
С тех пор, как мы раздобыли кусок оскверненного лириума, прошло уже больше месяца, а я по-прежнему сидела в Киркволле — мой потенциальный помощник так и не явился. Медленно в душу начало закрадываться сомнение: а приедет ли он вообще? Но выбора все равно не было, оставалось только ждать.
Скучать, как и обещал Хоук, мне не приходилось: Защитник Киркволла осадил ледяного дракона со всех сторон — днем он выполнял поручения Мередит, правда, на свой лад, а ночью плел против нее такую паутину, что я диву давалась. Почти вся аристократия города так или иначе бойкотировала влияние рыцаря-командора, Хоук нашел подход даже к Владычице Эльтине — не без помощи Бетани, подозреваю, — и теперь жрица частенько вмешивалась в противостояние Мередит и Орсино, Первого чародея. А таких стычек было очень много.
Впрочем, приходилось противостоять не только рыцарю-командору. Город опять наводнили работорговцы, и найти их главаря не выходило пока даже у Фенриса — он помогал в этом деле не только Хоуку, но и Авелин. Пару раз бывшие напарники — Защитник и капитан стражи — снова объединяли усилия, и тогда ночами нас сопровождали двое-трое стражников. За месяц удалось разве что локализовать зону работы работорговцев — порт. Правда, Хоук считал, что действуют они по всему городу, а в порту у них просто логово, поэтому и попадаются они чаще.
Где-то неподалеку от рынка Нижнего города леди Ванда почуяла демона. Несколько дней мы обыскивали там каждый клочок, отбиваясь от ночных обитателей района, и три дня назад все-таки накрыли логово — это была демонесса желаний, и свиту она успела себе собрать внушительную. Может быть, если бы не леди Ванда, мы бы оттуда и не ушли. Но своя демонесса в который раз обозлилась на пришлую — а я окончательно убедилась, что Китти не терпит именно демонов желания — и избавила «свиту» от влияния, а город от этой Ханкер. «Свита», кстати, разбегаться не торопилась, несмотря на свободу, так что кто-то там же и остался, а остальные отправились в теплые камеры городской стражи.
В Верхнем городе было поспокойнее, хотя трупы тоже порой находили. Причем даже стражников, так что Авелин готова была носом рыть мостовую. Привлекли даже храмовников — припомнили «моего» призрака, — но пока так никого и не нашли. Мередит была уверена, что это работа малефикаров, но остальные в этом сомневались: необязательно быть магом крови, чтобы убивать, а о ее паранойе было и так известно слишком хорошо.
Магов заперли в Казематах окончательно, единственным исключением была Бет, и только потому, что ее едва ли не каждый день вызывала Эльтина. Любой маг, кроме младшей Хоук, переступивший порог Круга магов, автоматически считался отступником. А любой отступник — малефикаром.
Как ни странно, не все храмовники поддерживали политику рыцаря-командора. Я пересекалась с воинами Церкви не слишком часто — за исключением постовых, конечно, но они не были склонны к разговорам, — но однажды услышала разговор Хоука с незнакомой мне храмовницей сэром Агатой; она сетовала на излишнюю жестокость Мередит и некоторых ее подчиненных. Сэра Меттина, которого она приводила в пример, я тоже не знала, но Хоук по его поводу только матерился.
Какой-то перелом во мнении Мередит он все же заработал: выборы виконта она все еще блокировала, да Хоук и не рвался под опеку Брана Кавина, но торговые и гражданские вопросы — не касающиеся безопасности — ледяной дракон все же официально передала Защитнику Киркволла. Остальными он занимался неофициально.
Теперь Хоук, иногда с Варриком, пропадал в крепости виконта, бывало даже, что на целый день. Мерриль из-за этого едва ли не переехала в эльфинаж; Изабелла на пару с леди Вандой ринулись исследовать подземелья города — демонесса сумела где-то найти таинственную карту, и обе ушлые дамы с чего-то решили, что в указанной точке их ждет сокровище.
Так и вышло, что я слишком часто оставалась с Фенрисом. Иногда он соглашался потренироваться, пару раз даже сопровождал в прогулках по городу — выходить в одиночку я все же не рисковала. Зато вдвоем с эльфом я все же набралась смелости и снова вернулась к развалинам церкви. На этот раз посещение мемориала оказалось куда проще: я уже знала, чего ждать; а еще рядом не было ни одного, даже самого благодарного призрака.
— Мне сказали, что внутри той сферы, — тихонько спросила я, кивнув на навершие стелы, — есть небольшая фигура девушки в белом. Как думаешь, правда?
— Я не знаю, Алиена, — Фенрис пожал плечами. — Ты не веришь тому, кто сказал?
— Сомневаюсь.
— Тогда спроси у Владычицы Церкви, — предложил он. — Созданием мемориала заведовала она, так что должна знать точно.
Я кивнула, но в глубине души сомневалась, что решусь: выходил какой-то слишком нескромный вопрос. Эльф это, кажется, понял, потому что предложил:
— Мы можем дойти и спросить прямо сейчас. И тебе не придется мучиться любопытством.
Я быстро прикинула, чего мне хочется меньше: задавать такие скользкие вопросы или оказаться в глазах Фенриса не то трусихой, не то кокеткой, — и со вздохом согласилась. Правда, до крепости виконта, где окончательно обосновалась Эльтина, тащилась еле-еле; кажется, этот путь еще никогда раньше не был таким долгим. Приятель поглядывал на меня с тщательно скрываемой усмешкой, но не подгонял — может, хотел узнать, насколько медленно я смогу идти?
Как бы то ни было, до одного из местных центров власти мы все же добрались. Я невольно отметила, что на этот раз на постах стояла городская стража, хотя совсем без храмовников все же не обошлось. А еще — без Хоука. Он о чем-то разговаривал с матерью Эльтиной и Себастьяном, и при виде нас оживился:
— А вы вовремя. Аль, ты ведь знаешь Верховную Жрицу?
— Ну, это громко сказано — «знаю», — неуверенно отозвалась я. — Переписывалась пару раз, одно исследование предложила, которое ее заинтересовало. И то через третьи руки. Вот и все знакомство.
— А ее Левую руку?
Сначала я уставилась на приятеля как на сумасшедшего, но быстро сообразила, что это, видимо, титул. Со вздохом ответила:
— Я знаю только Лелиану, ты ее должен помнить. Понятия не имею, какая у нее должность и есть ли она вообще. Последнее, что она рассказывала, — она личная помощница Верховной Жрицы, но это было довольно давно. Она редко приезжает, а я никогда не езжу с братом к ней.
— Лучше, чем ничего, — заключил Хоук, но я видела, что он заметно разочарован. Но все же велел: — Прогуляешься с нами на встречу ночью. Глядишь, и будет польза.
Я пожала плечами и не стала возражать. Жрицей больше, жрицей меньше — если проповеди прямо тут читать не надумает, то я новое знакомство вполне переживу. Зато Хоук, обуреваемый жаждой деятельности, тут же потащил нас к Авелин, мол, у него есть к ней дело, так что мои вопросы матери Эльтине откладывались. Я вздохнула с облегчением, и Фенрис это явно заметил, но снова промолчал.
Зато у меня были вопросы к Хоуку.
— А зачем к нам едет эта Левая рука?
— Ее называют сестра Соловей, — дополнил Защитник Киркволла. — Глава Церкви в своей гениальности решила, что у нас тут намечается война, и хочет нанести превентивный удар. Сестра Соловей — пока разведка, и в наших интересах отговорить ее от этой затеи. Только армии Солнечного трона нам тут не хватало.
Я представила, как толпы незнакомых храмовников и орлейских шевалье — а кого еще могут собрать в Орлее, где находится Великий Собор? — врываются в город… почему-то представились кунари, только в доспехах с пламенеющими мечами и в шлемах-масках, и передернула плечами. Такого счастья нам тут и правда очень не хватает.
А потом в голову пришло, что поиски Корифея в такой обстановке значительно усложнятся. Конечно, искать я его планировала не в Киркволле, и все же…
— А что, война и правда возможна? — недоверчиво уточнила я, останавливаясь. Из тронного зала мы уже давно вышли: прямой коридор привел в главный холл крепости, из которого расходились две лестницы, к кабинету виконта и кабинету капитана стражи. Нам стоило свернуть на вторую, она была достаточно короткой, а там до Авелин рукой подать; я же хотела узнать ответ на вопрос сразу. — Вроде же все более-менее устаканилось?
— Более-менее, — мрачно согласился Хоук, не останавливаясь, так что пришлось снова шевелить ногами и догонять. — Любой толчок, и тут все рванет. И армия Церкви будет отличным толчком.
— Маги все равно восстанут, — пожал плечами Фенрис. Кажется, он хотел добавить что-то еще, но покосился на меня и промолчал. Я хмыкнула:
— Если честно, я удивлена, что они этого до сих пор не сделали. Я бы так жить не смогла, за пару месяцев уже начинаю на стену лезть.
Несмотря на шутку, настроение у меня начало стремительно портиться. Тишина в городе обманула, активность Хоука была настолько привычной, что я и не задумалась: почему куча дел привалила именно сейчас. Но Фенрис прав: маги терпели слишком долго, особенно здесь, под рукой Мередит. Внешней опасности сейчас нет, а ледяной дракон день ото дня становится все суровее — когда рванет эта бомба? Киркволл был городом восстаний: здесь отбивали свою свободу рабы Тевинтера, горожане, как могли, сражались с оккупировавшими город кунари в Веке Бурь, в Благословенном Веке население восстало против правления Орлея, а в начале этого — против вмешательства храмовников в политическую жизнь города. Очередной бунт против храмовников — только теперь не со стороны горожан, а от попавших в рабское положение магов, — отлично вписался бы в исторические хроники. Вот только мне не хотелось попасть в эти хроники вместе с Хоуком и рыцарем-командором.
— И почему мне кажется, что не только ты, Перчинка? — тепло усмехнулся Варрик, выворачивая из-за поворота и отвлекая от мрачных мыслей. За его спиной как раз начиналась территория киркволльской стражи. — Готов спорить, храмовники Круга готовы лезть на стену не меньше тебя.
Потом перевел взгляд на Хоука и кивнул.
— Ну да, — я невозмутимо пожала плечами, заталкивая неуместные мысли подальше. — Я, кажется, первый человек, которого выгнали из Круга магов. Причем несколько раз.
— Это, конечно, интересно, — согласился Хоук и остановился перед дверью. — Но мне пора. Подождите, наверно, здесь. Вряд ли Авелин будет рада свидетелям.
С этими словами он вошел внутрь и захлопнул дверь. Фенрис задумчиво проводил друга взглядом и заметил:
— Не припоминаю за Авелин особой стеснительности.
— Деликатное дело, — подмигнул гном и шепотом, довольно громким, рассказал: — На нее повадились писать доносы Мередит. Рыцарь-капитан их пока перехватывает, но надолго ли его хватит?
Я вдруг вспомнила еще об одном деликатном деле. Письмо от нашего Величества я отдала Варрику сразу же, как поулеглись страсти вокруг фенрисовой сестры и бывшего хозяина, но на следующий день мы отправились в особняк Бартранда, потом ловили демона в Нижнем городе, а потом я забыла.
— А ты прочитал письмо от Алистера?
— Обижаешь, Перчинка, — хмыкнул Варрик. — В тот же день. И удивлен, что ты спрашиваешь только сейчас, ответ-то у меня давно готов.
— Ответ на что? — поинтересовалась я. — Я-то это письмо не читала!
Гном подмигнул:
— Это тоже деликатное дело.
Я выжидательно уставилась на приятеля, но он, похоже, делиться подробностями не собирался — или, скорее, тянул время, разжигая мое любопытство. Оно послушно разгоралось, так что я шагнула поближе, обняла Варрика за плечо и проникновенно проговорила:
— Но мы же друзья. Ты ведь мне расскажешь? Уверена, Алистер бы и сам рассказал, но мы прощались под бдительным оком эрла Эамона.
Он рассмеялся и покачал головой, явно собираясь продолжить игру, но тут из кабинета капитана стражи раздался такой стук, что разговор мы прервали и невольно переглянулись.
— Надеюсь, это не Хоуку так досталось, — через полминуты шепотом заметила я. Фенрис качнул головой:
— Удар глухой. Скорее, ударили по столешнице или шкафу.
— Остается вопрос «кем ударили?» — глубокомысленно заметил Варрик, но все же посерьезнел. К счастью, новых подозрительных звуков слышно не было, так что мы вернулись к предыдущей теме, правда, на этот раз без шуток. — Ваш король попросил меня помочь ему с поисками кое-кого. Думаю, стоит согласиться, не каждый день у тебя в долгах оказываются иноземные монархи.
— Тебя? — удивленно вскинул бровь Фенрис. Варрик согласился:
— Я тоже удивлен. Обычно с такими просьбами обращаются к нашему Защитнику, но тут сложно перепутать: все-таки Варрик Тетрас — это я.
— Думаю, разведка Алистера работает лучше моей, — я слабо улыбнулась. — Хотя бы потому, что у меня нет никакой разведки. И он в курсе, что Хоук вряд ли сейчас уедет из Киркволла. А ты если бы и не согласился помочь, мог бы посоветовать, к кому обратиться. В конце концов, у Торговой гильдии разведка как бы не лучше, чем у Антиванских Воронов.
— А… — начал было гном, но задать вопрос не успел: дверь распахнулась так резко, что, находись мы ближе, рисковали бы травмами разных частей тела. На пороге стояла Авелин, раскрасневшаяся от злости, и приказным тоном провожала посетителя:
— Сегодня ночью, Хоук! Я им покажу, кого и как я балую!
— Не кипятись, — с усмешкой отозвался он, проходя мимо. На пороге остановился и обернулся: — Я же сказал, мы тебе верим. Но, если хочешь, ночью проверим.
Капитан отрывисто кивнула и, так с нами не поздоровавшись, скрылась в своем кабинете, хлопнув дверью. Хоук покачал головой и махнул рукой, мол, пошли отсюда.
— Прозвучало предельно двусмысленно, — заметил с усмешкой Варрик. Защитник Киркволла снова отмахнулся:
— О чем ты, Варрик. Авелин у нас теперь почтенная замужняя дама, неприлично даже мысли такие допускать.
Я посмотрела на него удивленно: уж в чем-чем, а в излишнем морализаторстве Хоук до сих пор замечен не был. Не то чтобы он ни одной юбки не пропускал — я вообще ни разу не замечала, чтобы он смотрел на кого-то, кроме Мерриль, но выставлять это в качестве какой-то добродетели ему в голову вроде бы тоже не приходило.
Мужчина поймал мой взгляд и вдруг расхохотался.
— Ты так смотришь, Алиена… что это почти обидно, — с трудом разобрала я сквозь его смех. — Как там?.. Андрасте на подмостках «Цветущей розы»?
— Скорее, наоборот, — буркнула я, понимая, что меня только что самым наглым образом разыграли.
* * *
Ночью крепость виконта казалась куда более зловещей, чем днем. К тому же снова ожили воспоминания о взрыве в церкви, так что по коже пробегал неприятный холодок: хоть я и понимала, что больше взрывать здание некому — хотелось бы надеяться, по крайней мере, — что в мире вообще полно зданий, даже таких мощных и огромных, меня все равно никак не отпускал страх. Днем он был не так заметен, а вне Киркволла и вовсе сходил на «нет», словно в других городах такое и вовсе не могло произойти.
«Все нормально, — утешила меня демонесса. — Никаких взрывов тут не будет».
Я кивнула в ответ и постаралась спрятать страх еще поглубже, чтобы подруга его не могла ощутить, но, кажется, получилось не очень. Во всяком случае, Варрик тоже решил меня подбодрить — не словами, жестом: потрепал меня по плечу и с улыбкой подмигнул. Я выдавила из себя ответную улыбку, но, стоило приятелю отвернуться, как она снова сползла с губ.
А потом я поймала взгляд Фенриса; он по-прежнему молчал, не пытался меня обнимать или ободрять как-то еще, но тусклая в темноте зелень глаз успокаивала сама по себе. Словно говорила «я вынес тебя тогда, справлюсь и теперь». Уверенности, что эльф хочет сказать что-то подобное, не было, но тревога все же отступила.
— Так что мы тут забыли? — недовольно поинтересовалась Изабелла. Ее изрядно раздражал тот факт, что пришлось отвлечься от увлекательной прогулки по катакомбам и тащиться во временную резиденцию Церкви; скрывать настроение пиратка даже не пыталась.
— Ты — не знаю, — насмешливо отозвался Хоук. — Я предлагал подождать меня в особняке, отправились бы оттуда.
— Там скучно, — отозвалась демонесса.
— Сомневаюсь, что здесь окажется что-то, достойное вашего внимания, — мягко улыбнулся Себастьян. Он на ночную вылазку присоединился к нам, вероятно, Эльтина все же отправила его как своего представителя. — Это всего лишь беседа.
Хоук комментировать не стал: мы дошли до входа в тронный зал, и Защитник кивнул постовому. Стражник едва заметно кивнул в ответ, но даже головы в нашу сторону не повернул, словно рядом с ним никого не было. Меня это слегка удивило, но я предположила, что ночами в тронном зале быть никого не должно, и Хоук пользуется своим статусом. Спросить, верна ли догадка, я не успела — двери приоткрылись, и мы оказались внутри.
К явному удивлению нашего главного переговорщика — не одни. На посланников Церкви, впрочем, наши оппоненты похожи тоже не были. Когда главная из них, хрупкая девушка в дорогом платье с замысловатой прической, которую в другой ситуации я бы приняла за одну из местных аристократок, заговорила, стало понятно, что пришли они сюда не просто помолиться.
— А, прихвостни Церкви. Вас мы и ждали.
Сопровождающие ее мужчины, похожие на телохранителей, молча напали. Причем все трое оказались магами, что меня изрядно удивило. Перейдя на правильное зрение, я скривилась: не просто магами, а магами крови. Справились с ними — с моей помощью — почти мгновенно, благо, без магии они оказались почти полностью беспомощными. Себастьян даже с сомнением спросил:
— Может, не следовало их убивать? Милосерднее было бы отдать их в Круг.
— Сомнительное милосердие, — ворчливо отозвалась леди Ванда. Варрик вдруг как-то невпопад пробормотал:
— Хорошо, что Блондинчика здесь нет.
Я хотела спросить, почему, но догадалась сама: со стремлением Андерса к справедливости смотреть сквозь пальцы на действия Мередит было бы сложно. И правда хорошо, что его здесь не было — иначе война началась бы точно, вряд ли он удержался бы от каких-нибудь глупостей, а отдавать друга ледяному дракону никто бы не стал.
От двери раздался подозрительный шорох, стон, а когда мы обернулись — еще и стук. Створки успели закрыться: то ли охранник постарался, то ли шедший последним Варрик, — так что увидеть, что происходит, мы не могли. Хоук и Фенрис переместились поближе к дверям, ненавязчиво заталкивая за спины меня и Мерриль. Леди Ванда с удовольствием потянулась и перехватила лук поудобнее — этой ночью она решила снова прикинуться стрелком.
Дверь открывалась издевательски медленно.
— Простите, я немного задержалась, — раздался знакомый мелодичный голос, и в зал вошла Лелиана. За ее спиной я увидела стражника, явно раненого, но живого, а на полу пару трупов.
— Сестра Соловей, — протянула Изабелла. — А тебе подходит, поешь ты и правда… быстро.
Лел едва заметно смутилась, явно вспомнив пиратку, отвела глаза и наткнулась на меня. Криво усмехнулась:
— Кажется, это ночь встреч. Хотя я рассчитывала на несколько иные.
— Ты и правда посланница Верховной Жрицы? — уточнил Хоук. Угадать в моей старой подруге церковную сестру и правда было непросто: Лелиана по-прежнему носила легкие, не сковывающие движений доспехи, правда, теперь сменила лук на пару кинжалов. Впрочем, стрелять в помещениях могли только большие оригиналы: Себастьян вот тоже предпочел вооружиться коротким мечом. Демонесса с луком скорее играла, он ей был не слишком нужен, магические стрелы не отличались от обычных заклинаний. Верен стрелковому оружию оставался только Варрик, никогда не расстающийся с Бьянкой.
— Да. Полагаю, представляться мне не надо, — на этот раз ее улыбка вышла более прохладной, но и смотрела посланница Церкви теперь только на Хоука. — Верховная Жрица отправила меня узнать, насколько высока вероятность восстания в Киркволле.
Лелиана оглянулась на трупы у двери и добавила:
— Попутно я решила проверить пару своих догадок. И, как видишь, угадала: мятежные маги и впрямь решились напасть. Это говорит не в пользу Киркволла, и я буду очень рада, если ты мои сомнения развеешь.
Хоук пожал плечами и, наконец, убрал оружие.
— Даже не знаю, что сказать. Вероятность восстания есть, это глупо отрицать. Но если вы пришлете армию, она станет стопроцентной. Может, не будем расшатывать?
Девушка вздохнула и чуть расслабилась; холодности в ней стало поменьше, искренности — наоборот, но я такой метаморфозе верить не торопилась. Все-таки мы не дома, где она позволяла себе быть просто Лелианой, а на официальной встрече. О ее прошлом барда я помнила прекрасно.
— Я не могу просто передать твое пожелание Верховной Жрице. Ты же понимаешь, звучит оно не слишком надежно. К тому же один раз против воли Церкви ты уже пошел, так что слова будут восприниматься через призму поступков, — девушка сложила руки на груди и кинула взгляд на Варрика. Видимо, вспомнила, что есть где-то свиток, представляющий интерес для кунари и не доставшийся ей. — Верховная Жрица рассматривает ситуацию как критическую, и мне нужны очень веские причины для невмешательства.
— Критическую? — удивился Себастьян, который до этого скромно стоял где-то позади Хоука. Теперь он вышел вперед и поклонился, представляясь. — Брат Себастьян. Разве может кучка отступников угрожать Солнечному трону?
Лелиана вздохнула и покачала головой.
— Киркволл сейчас в центре внимания, и если восстание все же случится… даже если маги не победят — в других Кругах узнают, что можно пытаться бороться с Церковью. Ничем хорошим это не закончится.
— Но ведь это дела Кругов, — упрямо продолжил наш брат-принц. — Разве может Верховная Жрица подвергать опасности своих прихожан? Я уверен, при любом исходе жителям Киркволла ничего не грозит!
Знай я Себастьяна чуть меньше, сочла бы его наивным идеалистом, хотя… в чем-то он и был наивным идеалистом. Но все же политика не была для принца Старкхэвена чем-то совсем незнакомым; скорее, его ослепляла вера в непогрешимость Церкви.
Лел это, кажется, тоже поняла, посмотрела печально и согласилась:
— Лишних жертв не хочет никто.
— Не во всех Кругах маги захотят бороться с храмовниками, — мрачно проговорила я. — В Круге Кинлох если и найдется пара паршивых овец на все стадо, их выставят сами же маги. Возможно, это как-то связано с тем, что храмовники там адекватные, а не как Мередит или Алрик?
— Алли, я наслышана про Круг Кинлох, — мягко проговорила Лелиана и протянула руку, словно предлагая обняться. Виделись мы с ней в последний раз и правда давно, но я не торопилась переходить со стороны своих нынешних союзников на церковную. Пообниматься можно и потом. Девушка мой ответ приняла, руку опустила и отозвалась чуть строже: — Но это исключение, и оно стало возможным, как ты должна понимать, только благодаря твоим глазам. Не думай, что если бы мать Доротея не знала о твоих способностях, все эти послабления стали бы возможными.
— Не думаю, — согласилась я и упрямо добавила: — Потому что дело не в послаблениях, а в отношении. Дядя Грегор справедливый человек, в конце концов, он дружит с Первым чародеем и Винн. Не представляю, чтобы он оправдывал или закрывал глаза на насилие.
— Я думаю, это вы потом обсудите, — прервал нас Хоук. И вдруг напомнил: — В бумагах из Тюрьмы что-то говорилось о магах крови в Киркволле. У тебя они с собой?
— Да, — я сообразила, о чем речь, сразу, слишком часто перечитывала наши находки. — Тебе повезло. Большую часть пришлось отдать Камергеру Серых, и он в них вцепился как клещ.
В сумку я полезла с энтузиазмом: если есть возможность как-то убедить Верховную Жрицу, то ей надо пользоваться. Большую часть документов — дневники Серых, древнюю орденскую переписку и рассуждения Джанеки, которые мы находили, — пришлось и правда пожертвовать в пользу библиотеки Вейсхаупта. Но кое-что я все-таки утаила: в конце концов, сведения о поклонении Думату, например, Серых Стражей никак не касаются, и вообще это мой законный трофей. Дневники гномов тоже я оставила при себе — пусть сейчас Варрику эта память о предках и не нужна, но рано или поздно может понадобиться, и выцарапать их у Камергера будет однозначно очень тяжело.
Среди прочих бумаг сохранились и несколько страниц из потертого древнего дневника с эмблемой Ордена. Сейчас нам нужна была только одна, та самая, где неизвестный Серый Страж рассуждал, может ли Корифей даже во сне влиять на Киркволл не лучшим образом. Я над этими словами долго размышляла и пришла к выводу, что в принципе мог. Маретари говорила, что в древности было куда больше сновидцев, somniari; да я и сама вскользь читала об этом, когда изучала историю мира — первыми магами Тевинтера были как раз сновидцы, и многие современные магистры ведут свой род как раз от них. Точнее, вся высшая знать империи, альтусы, ведут род от сомниари, а уж являются ли магистрами только они, я не узнавала… Даже если Корифей не был сновидцем сам — а я склонялась к тому, что не был, либо что скверна исказила этот дар и ослабила, — то определенно знал об этой магии многое, все-таки он был одним из самых сильных магов Тевинтера и жрецом.
Наконец нужную бумагу я нашла, посмотрела на Хоука — он едва заметно кивнул — и отдала ее Лелиане.
— Не задавай сейчас вопросов о том, что прочитала, — попросила я. — Вообще-то это тайна Серых Стражей, а они над тайнами, сама знаешь, трясутся как припадочные. Я тебе объясню вкратце, о ком тут речь, но не здесь.
Я покосилась на трупы нападавших магов и уточнила:
— А то мало ли кто еще припрется. Первый Страж будет недоволен.
— А тебя так интересует его мнение? — удивилась девушка. Я гордо расправила плечи, поворачиваясь одним из них к старой подруге, и скромно ответила:
— Я теперь состою в Ордене, приходится учитывать мнение руководства.
Лелиана, успевшая вчитаться в страницу, вздрогнула, чуть смяла ее и в шоке посмотрела на меня.
— Тебе же пятнадцать!
Я мимоходом порадовалась, что попросила Архитектора наложить на все мои находки библиотечное заклинание, не позволяющее бумаге страдать от времени, и поморщилась:
— Почти шестнадцать. И Посвящение я не проходила, Айдан бы не допустил. Я номинальный член Ордена, это вроде как признание моих заслуг в убийстве того, о ком письмо.
Она осмотрела меня еще раз, теперь недоверчиво, и вернулась к чтению. Глаза ее чуть прищурились, и я удовлетворенно улыбнулась — так у возлюбленной моего брата проявлялся интерес. Но, дочитав, заговорила она равнодушным голосом:
— Боюсь, влияние извне вряд ли может оправдать наше бездействие. Верховная Жрица подозревала, что волнения подогреваются не только внутри Круга, хотя мы предполагали несколько иное. Но сами по себе или нет — ваши маги могут восстать, и эта проблема никуда не исчезает.
— Влияния больше нет, — отрезал Хоук.
Я с этим спорить не стала: даже если Корифей все еще торчит тут, в чем я сомневалась, он все же бодрствует, так что влиять на подсознание магов не будет. Да и Логэйн предполагал, что наш жрец отправится на родину.
— Ясно, что за год оно бесследно не исчезнет, но со временем станет лучше, — продолжил Защитник Киркволла. — И время еще точно есть.
— Лел, — я все-таки шагнула ближе к ней и обняла, надеясь, что удастся убедить ее если не фактами, то хотя бы эмоциями, — сейчас очень не нужна война. Лучше пришлите Искателей Истины, пусть посмотрят, как живут маги Киркволла. Возможно, тогда и причины напряженности станут понятны. Или сама поговори с Мередит.
— Я здесь с тайной инспекцией, — мягко напомнила Левая Рука Верховной Жрицы и провела этой самой рукой по моим волосам. — Поэтому встречи с официальными лицами, увы, недопустимы.
— А неофициальная встреча с магом из Круга? — тут же предложил Хоук. — Мою сестру выпускают по настоянию матери Эльтины, и с ней можно встретиться вне Круга.
Лелиана задумалась на мгновение и кивнула:
— Завтра я встречусь с вашей сестрой, Защитник. И хочу получить объяснения по поводу этой бумаги. Но, к чему бы мы ни пришли, передайте матери Эльтине, что в Великом Соборе ее ждут. Пусть уходит из города.
— Обязательно! — горячо отозвался Себастьян, а я со скепсисом возразила:
— Только она откажется.
— Мы должны ее убедить, — так же горячо проговорил принц, поворачиваясь ко мне. Я пожала плечами, мол, убеждайте, и припомнила:
— Перед взрывом мы с Владычицей Эльтиной несколько не сошлись во мнениях по одному вопросу… неважно. Я предложила ей уйти от дверей церкви, чтобы ее ненароком не зашибли, если кунари придут. Она ответила: «Эти люди поверили мне, и значит, мне первой стоит встретить опасность». Потом еще цитировала Песнь Света, про то, что нет лучшей смерти, чем принять удар за другого.
— И все же постарайтесь, — попросила Лелиана. — Мертвой она уже никому не поможет.
На этом встреча благополучно завершилась, оставив, правда, какой-то привкус обреченности. У меня сложилось впечатление, что на городе уже поставили крест, и единственный выбор, который теперь оставался: умереть раньше или позже. К счастью, судя по лицу Хоука, он собирался бороться до последнего, так что какая-то надежда все-таки оставалась.
К тому же в городе была стража, и, если верить друзьям, Авелин сейчас сумела их выдрессировать едва ли не на уровне храмовников.
Как раз к ней мы и направились. Я так и не узнала, что мы должны будем проверять посреди ночи, но задавать вопросы сейчас уже не стала: скоро и сама все узнаю.
Шли мы молча, все-таки Лелиана сумела испортить всем настроение. Авелин тоже явно не горела желанием пообщаться, потому что при встрече молча кивнула и первой отправилась на выход из крепости. Себастьян, то ли со скуки, то ли машинально последовал за нами, и теперь напряженно рассматривал то меня, то Хоука, то Ванду, и о чем-то размышлял. Остальные тоже думали каждый о своем, только Изабелла переглядывалась с демонессой — им, кажется, слова были не нужны, так что перемигивались они, видимо, о чем-то не слишком приличном.
Дорога наша лежала в сторону порта, во всяком случае, от крепости виконта мы напрямую отправились к лестнице в Нижний город, а там, нигде особенно не останавливаясь, — к докам. Чем дальше мы отходили от богатого района, тем хуже становилось освещение: если наверху я даже подумала, не полететь ли мне к месту встречи птицей, то уже на Нижнем рынке эта мысль отпала; вместе с плеском воды на нас и вовсе опустилась темнота, слабо освещались только гражданские пирсы и статуя Защитника. Я невольно прибавила шагу, чтобы оказаться поближе к нашим воинам: что Хоук, что Фенрис, что Авелин — вполне могли прикрыть своей широкой спиной от клинка какого-нибудь обнаглевшего разбойника. Навешивать щиты сейчас и делать из нас светящиеся мишени я пока не хотела.
Как оказалось, не зря. В порту мы искали не кого-нибудь, а Донника — стражника, которого я помнила как одного из помощников Авелин еще со времен ядовитого газа в Нижнем городе. Что важнее, это был еще и муж нашей капитанши, и прямо сейчас, у нас на глазах, на его патруль нападали какие-то подозрительные типы — не то наши неуловимые работорговцы, не то посторонние грабители. Смотреть, кто кого победит, мы, конечно же, не стали, и наше вмешательство оказалось неприятным для разбойников сюрпризом.
Авелин оказалась не слишком трепетной женой: едва бой закончился, она потребовала у мужа отчета о его задании, даже не спросив, не ранен ли он или его люди. Впрочем, держались стражники уверенно, так что я лезть не в свое дело тоже не стала — говорили же, что они теперь хороши. Вряд ли настолько, чтобы втроем выдержать атаку более десятка нападающих, но тут вовремя успели мы.
Пока реальные главы города решали свои проблемы, их спутники обыскивали убитых, причем старались не только Изабелла и леди Ванда, которые никогда не чурались присвоить что-нибудь интересное из карманов противника, но и Фенрис, и даже стражники, из чего я сделала вывод, что нападающие были все-таки работорговцами. Это подтвердил и один из спутников Донника через несколько минут — перебив начальство, он отчитался:
— Нашел!
И направился с находкой к Авелин. Это оказалась смятая, грязная бумажка, настолько измаранная чернилами, что разобрать написанное было настоящим подвигом. Остальные тут же бросили обыск и поспешили за ним, видимо, ничего более интересного в этих карманах не ожидалось, и совместными усилиями подвиг все же совершили. Фенрис тут же потребовал идти по указанному адресу, и капитан чуть поджала губы. Хоук ее не поддержал:
— Брось, Авелин, мы все знаем, что ты строгий начальник. Давай делом займемся, а отчитаться мне и так будет чем.
Она коротко кивнула, и, после еще одного изучения записки, мы отправились в восточную часть порта. Целью нашей оказался переулок настолько раздолбанный и загаженный, что я даже пожалела, что кунари его не выжгли, когда решили напасть на город. Примыкал он вплотную к городской стене, и я дала бы голову на отсечение, что здесь есть тайные ходы наружу. Конечно, порт находился в нижней точке города, за стенами возвышались скалы, и дорога вдоль Рваного берега шла значительно выше, но организовать здесь тайную бухту или узкую тропинку «для своих» вполне было можно.
По ассоциации мне вспомнилась Адриана и мои друзья, которых похитили как раз из такой тайной бухты; может быть, она даже располагалась где-нибудь недалеко, раньше-то я подходила к ней только со стороны Клоаки. Нахмурившись, я негромко уточнила у Хоука:
— Вам тут кто-нибудь живым нужен?
— Нет, — он оглянулся на меня с удивлением и даже некоторой долей любопытства. Зато сходу поняла — или, скорее, прочла мысли, — леди Ванда и пообещала:
— Не переживай, не уйдут.
Я кивнула. Работорговлю я не любила никогда, рабство не выносила ни в каком виде, но с некоторых пор это приобрело довольно личный характер. Фенриса с его ненавистью я понять вполне могла, хотя предполагала, что ни глубин этой ненависти, ни ее причин все же оценить правильно не выйдет. И к лучшему: не уверена, что подобные знания позволят мне остаться в здравом уме.
Напали на нас почти сразу, стоило только зайти в переулок Варрику — на этот раз он шел последним. Сзади захлопнулись ворота, довольно хлипкие на вид, и из теней выступили вооруженные и неплохо одетые воины. Я на всякий случай взяла в руки шест и занялась щитами; Хоук и Авелин разговаривать с работорговцами тоже не посчитали нужным. Когда-то меня подобное поведение, возможно, покоробило бы — вор ведь должен сидеть в тюрьме, как завещал Глеб Жеглов; но теперь я успела узнать, что некоторым преступникам до тюрьмы лучше не доживать. Тем более что правосудие Тедаса не слишком отличалось от убийства в бою.
Верховодила этими типами эльфийка-маг, и она вызвала особенный гнев у Мерриль. Выглядела девица так, что в темноте ее легко было спутать с долийкой: похожую мантию из шкурок и обрывков кожи, украшенную костями и клыками каких-то животных, я видела среди товаров мастера Вараторна. Про посох можно было бы сказать то же самое, если бы не тот факт, что похожие навершия были в ходу и в Круге магов. Тем не менее, в комплексе образ складывался вполне определенный, и отсутствие валласлина его почти не нарушало. Зато случайный свидетель, в случае допроса, легко мог бы сказать, что работорговцами командовала долийская магичка.
— Думаю, для одной ночи этого достаточно, — устало проговорил Хоук, когда противники закончились. — Лично я иду спать. Авелин, завтра вместе отправимся к Каллену и обсудим эти доносы.
Капитан все так же молча кивнула, а я заинтересовалась:
— К Каллену? Как он там?
— Что, уже соскучилась? — хмыкнул мужчина, и я пожала плечами:
— Не прям соскучилась, но… скажем, некоторую симпатию я испытываю. Он один из немногих, кто никогда не смотрел на меня со снисхождением.
— Вот сходишь с нами завтра и узнаешь, — отозвался Хоук, и на этом разговор закончил.
Остаток ночи показался мне очень коротким, даже выспаться толком я не смогла. Утром пришлось одеваться в спешке: я проспала, не успела выпить кофе и булочку дожевывала на ходу. Отправились мы вдвоем, Казематы по-прежнему никто из нашей компании не любил, кроме, пожалуй, Фенриса. Но эльф вместе со стражей ушел проверять, не сумел ли кто-то из работорговцев избежать общей участи, и ждать его смысла не было.
Казематы скрывались в легкой утренней дымке: погода стояла излишне теплой даже для Киркволла, так что вода заметно парила; по утрам эффект оказывался настолько сильным, что напоминал скорее туман.
При взгляде на затуманенный фарватер мне отчего-то вспомнилась наша прогулка на яхте: тогда еще Бетани спокойно могла выходить из Круга, а Мерриль — не стесняясь носить короткие рукава. Я не боялась замкнутых помещений тевинтерский постройки. Кажется, из нас только Изабелле прошедшие годы пошли на пользу: она избавилась от всех своих преследователей и заполучила корабль, а если повезет, то даже два корабля. Но мне отчего-то казалось, что она бы тоже не отказалась вернуться в то солнечное утро…
Причал с паромом охраняли трое храмовников. В свете слов о возможной войне мне показалось, что такого эскорта даже мало — не то чтобы я хотела увидеть еще более усиленные патрули, но с учетом паранойи рыцаря-командора… Ожидала я большего. Здесь же стояла Авелин, так что непосредственно на остров, где находились Казематы, мы отправились уже втроем.
Полз паром так медленно, что, казалось, переплыть вплавь было бы быстрее. Когда мы все-таки добрались, я поняла, что зря заподозрила ледяного дракона в легкомыслии: встречал нас целый отряд рыцарей Церкви, не толпой, конечно, но посты располагались слишком близко друг к другу. Лица были суровыми.
Во внутреннем дворе храмовников тоже было много, зато из магов только Бетани, которая как раз направлялась в сторону переправы. Теперь ее охранял не Керан, а двое неизвестных мне здоровых мужиков, на которых доспехи только что не лопались. Я уже видела их в тронном зале, но не думала, что это сопровождающие моей подруги.
Сама она при виде брата притормозила и улыбнулась, явно не обращая на храмовников внимания.
— Привет. Ты надолго?
— Минут на десять, так что не уплывай без меня, — с теплой улыбкой подмигнул Хоук сестре. Авелин только кивнула в ответ на приветствие, с наступлением утра менее мрачной она так и не стала — и сейчас вполне могла бы сойти за свою в Казематах.
Рыцарь-капитан Каллен во дворе отсутствовал, так что его пришлось подождать, и я очень обрадовалась, когда он пришел. Казематы мне не нравились, шепот из-за Завесы пугал, а статуи рабов подавляли, вымывали из сердца все светлое; целая толпа недовольных, настороженных храмовников спокойствия мне тоже не добавляла. Магов я никогда особенно не боялась, какой смысл? Их заклинания я могу разрушать, а без магии редкий обитатель Круга и вправду может причинить серьезный вред. Другое дело — хорошо вооруженный рыцарь в тяжелых доспехах, да еще и с какими-то мистическими способностями, которым мой щит не помеха. И если в Круге Кинлох это не слишком напрягало, то здесь… Если бы я заранее знала, что встреча с Калленом будет в Казематах, я бы не поехала. Но разворачиваться на середине пути не стала.
К тому же мне и правда было интересно, как поживает рыцарь-капитан. Когда со мной случались… неприятности, он так трогательно интересовался моим здоровьем, что не ответить тем же я просто не могла.
С тех пор, как мы расстались на пристани Киркволла после взрыва, Каллен заметно посвежел. Дело было даже не в том, что в прошлый раз на него свалилось много дел — просто тогда мужчина выглядел растерянным, даже слегка виноватым, а сейчас это чувство сменили собранность и уверенность в себе. А еще в нем совсем не было мрачности, и смотреть на открытое лицо было приятно.
— Защитник, капитан Авелин, — поздоровался храмовник, обозначив вежливый поклон. Я поначалу пряталась за спиной Хоука — не намеренно, просто предпочла осмотреться, а Каллен меня не заметил. — Полагаю, вы пришли по поводу обвинений?
— Безосновательных, — уточнил Хоук. — Я сегодня ночью выловил один из патрулей, и если это их так балуют, то я, пожалуй, воздержусь от дальнейшей помощи страже. А то, упаси Создатель, и меня побалуют.
Авелин бросила на приятеля разгневанный взгляд и прошипела:
— Хоук, лично тебя я могу побаловать и просто по дружбе. Приходи сегодня на плац.
— Не сердитесь, капитан, — примирительно отозвался Каллен и понизил голос. — Дело не в том, что я сомневаюсь в вашем профессионализме, я видел работу вашей стражи.
— Тогда в чем? — нервно поинтересовалась женщина. Каллен помолчал секунду, посмотрел на небо и смиренно вздохнул, словно принимая решение. И понизил голос еще сильнее:
— Кое-кто считает, что выходу из нынешней ситуации может поспособствовать единое командование в городе. И эти жалобы дают формальный повод как минимум для проверки боеспособности ваших подчиненных. Вы уверены, что все смогут выдержать эту проверку? Или несколько, поскольку жалоб было много? А количество проверок, независимо от их результата, кидает тень на репутацию капитана стражи. Вас могут отстранить.
— Откуда идут эти жалобы? — серьезно спросил Хоук. — Хочу взглянуть на тех, кто недоволен ситуацией в городе.
— Если бы это было так просто, я бы передал жалобы в стражу, — отозвался храмовник. — Они идут из Нижнего города, но это все, что я знаю.
— Я знаю, с кем там стоит поговорить, — в голосе Авелин послышалась угроза. — Хоук, пройдешься со мной?
— Почему нет? — пожал плечами Защитник Киркволла, обернулся, выискивая меня и уточнил: — А ты?
Я покачала головой:
— Хочу увидеть Ноирин и Маэля, раз уж я тут, — и, посмотрев в глаза рыцаря-капитана, который меня, наконец, заметил, улыбнулась: — Здравствуйте, Каллен.
* * *
Хоука и Авелин мы проводили до парома и отправились прогуляться вдоль стен Казематов с внешней стороны — здесь во время отливов выступала из-под воды узкая отмель, всего-то пару метров в ширину. Пройтись предложил Каллен, кажется, он тоже был рад меня видеть, и я не стала отказываться.
Шли мы неторопливо и поначалу молчали: рыцарь-капитан украдкой разглядывал меня, а я — воду, пытаясь понять, идет ли все еще отлив или нам лучше не отходить далеко от причала. Минут через десять я сочла, что время пока есть, да и ушли мы за это время едва ли метров на пятьдесят, даже до угла крепости еще не дошли, так что вернуться обратно можно будет буквально за пару минут. И перевела взгляд наверх: там, по периметру стен, шла открытая галерея, на которой едва ли не каждые два метра стояли постовые.
Негромко поинтересовалась:
— Мне показалось, или вы подыгрываете Авелин? Единая власть в городе — это ведь ваша прямая начальница.
— Орден храмовников должен охранять обычных людей от магов и магов от самих себя, — заученно напомнил мне мужчина. — Нигде в уставе не сказано, что рыцарь-командор должен едва ли не насильно насаждать свою власть в городе. Я уважаю рыцаря-командора Мередит, но с этой частью ее… дел я не согласен.
— Но не настолько, чтобы поднимать вопрос вслух? — предположила я. Выражение лица Каллена дало мне вполне однозначный ответ, и я снова предположила: — А если бы приехали Искатели Истины с проверкой?
— А они приедут? — напрягся рыцарь-капитан. На это ответ я заготовила, так что безмятежно пожала плечами:
— Почему нет? Их посланники несколько лет подряд приезжали в Киркволл. По другому вопросу, конечно, и какие-то ответы они нашли, но вдруг потребуется что-то уточнить?
Каллен пару мгновений молчал, потом пожал плечами:
— Каждый храмовник обязан подчиниться Искателям Истины. Но я не думаю, что в городе им есть что расследовать.
Теперь уже я замолчала, решая, насколько много стоит говорить. Но все же не выдержала:
— Я слышала, про рыцаря-командора говорили… разное. Что у нее проблемы с головой, например.
— От нее хотят слишком многого, — вздохнул Каллен и остановился. Его взгляд был очень серьезным, хотя немного печали я в нем тоже заметила. — Мередит — женщина с удивительно сильной волей, Алиена. Другой человек на ее месте давно бы сдался, но не она. Что же до безумия… Вы ведь видели Ульдреда в Круге Кинлох, Квентина в литейных. Они выглядели как люди, но уже не были ими. Рыцарь-командор совсем не похожа на них.
— Бывает и другое безумие, — тихо ответила я, не отводя взгляда. Он кивнул и отвел глаза первым:
— Я знаю. Поэтому не стану спрашивать, откуда эти слухи. И, раз уж мы заговорили об этом… мне жаль, что не все люди помнят добро. Я знаю, говорят, что и слухи о вас распространяют по приказу Мередит.
— Вы им верите? — уточнила я и снова двинулась вперед. Храмовник последовал моему примеру, покачав головой, и я ободряюще улыбнулась: — Тогда все в порядке. Какая мне разница, что болтают не слишком умные люди?
Он улыбнулся в ответ и заметил:
— Вы повзрослели, Алиена. И, я заметил, кажется, приняли на себя какие-то обязательства. Вас можно поздравить со вступлением в Орден?
— Частично, — я повернулась к Каллену нужным плечом, хвастаясь грифоном. — Оказалась в нужном месте в нужное время и смогла оказать услугу Ордену. Так что номинально теперь считаюсь Серым Стражем, меня даже в хрониках упомянут. Правда, все же, как Белого Стража. И Посвящения я пока не проходила, брат не разрешил. Это ведь опасно.
— Все равно — примите мои поздравления, — он улыбнулся чуть шире. — И я рад, что с вами все в порядке. Расскажете об этой услуге?
Я грустно покачала головой и припомнила старую шутку:
— Теперь и у меня завелись орденские тайны, простите. Но я могу рассказать вам про Вейсхаупт, хотите?
От пирса раздался крик, кто-то звал рыцаря-капитана. Каллен вздохнул и покачал головой:
— Похоже, в другой раз, но я все же с удовольствием послушаю. Я был рад вас видеть, Алиена. И вдвойне рад, что вы в порядке. Уезжали вы… бледной.
Мы развернулись в сторону входа в Казематы и прибавили шага. Я согласилась:
— Я тоже рада. Обожженные руки — ужасная вещь, лучше бы я ногу сломала, оно хоть не так чешется. И вас я видеть тоже рада. Хотите, приду еще?
Мне показалось, что он будет рад отвлечься от проблем хотя бы ненадолго, и Каллен это подтвердил:
— Приходите.
Пройденное за почти полчаса расстояние мы преодолели минут за пять. Могли бы и еще быстрее, но тогда пришлось бы бежать, а человек, ищущий Каллена, вполне терпеливо дожидался нас у ворот. Когда оставалось пройти совсем немного, рыцарь-капитан вдруг остановился и негромко произнес:
— Алиена, я хотел попросить вас передать… С тех пор, как мессиру Хоуку упала в руки эта власть, он, кажется, больше не считает храмовников своими друзьями. Возможно, у него есть для этого причины. Но я все еще считаю его другом, и если что-то случится… — он покосился в сторону Казематов, а потом с горечью добавил совсем уже тихо: — Когда я уезжал из Ферелдена, то зарекся сомневаться в предназначении Ордена. Мне казалось, что все сомнения я оставляю за спиной, и это помогло выдержать. Но сейчас я уже не понимаю, служу я Ордену или только рыцарю-командору. Кажется, это уже не одно и то же.
Я невольно протянула руку и коснулась его ладони, чтобы утешить, но ляпнула совсем не то, что собиралась.
— Опасные речи, рыцарь-капитан, — и улыбнулась сочувственно. — Простите. Конечно, я передам Хоуку. Позволите совет? Иногда руководство говорит одно, а здравый смысл — другое. Я предпочитаю слушаться здравого смысла.
Он несколько секунд меня разглядывал, а потом улыбнулся и проницательно заметил:
— Поездка в Вейсхаупт была не такой уж легкой, верно? Спасибо. Я отправлю кого-нибудь за вашими друзьями, но сам вынужден заняться делами.
Я кивнула и на прощание поклонилась; Каллен ответил мне тем же.
Десять минут, которые я провела в ожидании, показались мне самыми долгими в жизни. В одиночестве шепот Завесы показался громче, чем когда-либо; но, если мне не показалось, теперь он звучал немного спокойнее — или я выдавала желаемое за действительное. Больше угнетали взгляды незнакомых храмовников, и я пожалела, что не спросила у Каллена, откуда их столько взялось. В конце концов, куча рыцарей патрулировала город, кто-то охранял Владычицу Церкви, а в Казематах их на вид меньше не стало, скорее, наоборот.
С Ноирин и Маэлем разговора не вышло. Оба заметно боялись храмовников, но если Ноирин бледнела и держалась скованно, то Маэль хмурился и стискивал посох. Я не стала лишний раз нервировать знакомых, спросила, как у них дела, и на этом встречу закончила. Тем более что паром как раз снова прибыл к Казематам, и ждать его потом лишнее время тоже не хотелось.
С Лелианой я встретилась уже ближе к вечеру и тоже ненадолго: история Корифея, тщательно урезанная, много времени не отняла — сообщать о его истинной природе я не стала, а прочая информация ужалась в десятиминутный рассказ. Встречались мы один на один, так что и вели себя раскованнее: на этот раз я обнимала старшую подругу куда искреннее, и это располагало к некоторой откровенности, так что рассказала я в итоге больше, чем собиралась, — но больше о личном. Напоследок попросила:
— Пожалуйста, сделай так, чтобы войны не было. Она не бывает «вовремя», но сейчас это будет особенно невовремя.
— Я постараюсь, — мягко пообещала Лелиана. — А ты постарайся не вляпываться больше.
Отвечать я не стала, и она понимающе улыбнулась. Потом коротко поцеловала в лоб — не то благословляя, не то прощаясь, — и ушла.
А на рассвете меня разбудила леди Ванда:
— Сигнал! Он приехал!
Черная земля сливалась с черными скалами, лишая пространство внизу каких-либо ориентиров. Дул сильный ветер, по морю пробегала рябь, отсюда, с высоты птичьего полета, выглядевшая совсем небольшой, но на деле наверняка неприятная. Но я все равно наслаждалась полетом: слишком редко теперь я рисковала превращаться в Киркволле, чувство постоянной слежки не оставляло даже дома. Правда, в доме Хоука это было и неудивительно: традиционные для Киркволла бронзовые птицы заглядывали в окна второго этажа, а в библиотеке поселился такой же бронзовый грифон. Когда я увидела его впервые, едва не закричала — дело было вечером, и я уже спала на один глаз, когда решила поискать себе книгу. Хоук потом рассказал, что едва Мерриль пришла в себя, он снова отправился в Тюрьму, пользуясь отсутствием там охраны, и стащил одного из символов Ордена — потому что его возлюбленной нравились грифоны, а она скучала, сидя дома. Теперь гордую птицу, воевавшую когда-то с архидемонами, звали Пернатик.
Впереди показалась Расколотая гора, и я позвала:
«Нашла?»
«Еще нет, — тут же отозвалась Китти. — Но найду, если он вообще живой. И тебе спускаться не советую. Такой зверинец тут развели, даже меня удивляет».
Я не стала спорить с подругой: раз уж демон советует держаться в небе, то кто я такая, чтобы отказываться от удовольствия? Вместо ответа я сложила крылья и камнем полетела вниз, в последний момент выходя в горизонталь. И радостно засмеялась, ощущая тугой ток воздуха в крыльях.
К тому моменту как Китти, наконец, позволила спускаться, я вспомнила, кажется, все фигуры пилотажа и просто парила, давая отдых уставшим крыльям. Развернувшись к тому месту, из которого ощущалась демонесса, я внимательно оглядела изрытую шкуру горы. Сквозь одну из щелей поднимался едва заметный днем полупрозрачный дымок; подлетев поближе, я разглядела и светлую макушку, склоненную над каким-то предметом — его сквозь дым было не разглядеть.
Поднявшись повыше, я снова сложила крылья и, как порядочный охотничий ястреб, атаковала выбранную жертву. Вот только вместо клюва и когтей использовала руки — превращаться я научилась филигранно, ровно в нужный момент.
— Поймала! — счастливо сообщила я и посмотрела на распростертого на земле Зеврана. Моих охотничьих обнимашек он в этот раз не удержал, так что мы оба свалились на пол, но я извернулась, чтобы оказаться сверху. Наклонилась к самому лицу и уточнила: — Попался!
И чмокнула в нос.
Зевран удовлетворенно улыбнулся и похвалил:
— Делаешь успехи, chica.
Одна рука убийцы тут же оказалась на моей талии, а вторая отвела длинную прядь, что свесилась и теперь щекотала ему глаза.
— Неужели ты наконец решила расстаться со своей тщательно охраняемой невинностью и вызвала меня? Хороший выбор, дорогая, — подмигнул друг.
Мне его движение напомнило совсем другого эльфа, а предложение вывело из равновесия, так что я вспыхнула и попыталась отстраниться. Зевран не пустил: извернулся как-то, сел и меня притянул к себе. Поцокал языком:
— Вижу, нет. И ты все еще краснеешь. Неужели близкое знакомство с Изабеллой тебя ничему не научило, chica?
— Своевременно запасаться зельем от похмелья, не связываться с кунари и пиратами. Ты бы видел их рожи!
Я снова попыталась отстраниться, и на это раз Зевран не стал противиться. Правда, едва я уселась поудобнее, как он придвинулся сам и начал расплетать косу. Меня это снова смутило: возня с волосами с некоторых пор казалась чем-то интимным. Но обижать друга, шарахаясь от его рук, я точно не собиралась… Глупо было рассчитывать, что лучший убийца Тедаса ничего не заметит. Он замер, а потом провел рукой вдоль пряди, почти касаясь ее кончиками пальцев. Задумчиво проговорил:
— Если бы не твое приглашение, я решил бы, что ты не рада меня видеть.
— Рада, — я вздохнула и все-таки подалась назад, под бок эльфу. Он обнял меня, и я честно ответила: — Просто… кое с кем познакомилась. И теперь эта возня немного смущает.
— О, — с интересом и без малейшего следа обиды протянул Зевран. — Неужели кто-то сумел опередить меня? Расскажешь?
Я пихнула его локтем в бок и проворчала:
— Никто никого не опередил. Он… Мы познакомились в Вейсхаупте.
Слушал Зевран внимательно; рассказывать ему оказалось на удивление легко. Еще пару недель назад воспоминания вызывали тоску — не слишком сильную, но все же я не отказалась бы снова оказаться в знакомом небольшом дворике среди стен, увитых плющом, с мелодично журчащим фонтаном в центре, рядом с обладателем самых необычных глаз из всех, что я видела. Теперь же я испытывала лишь ностальгию, как по давно ушедшему прошлому: то ли новые впечатления вытеснили собой все, то ли один Антиванский Ворон, считающий себя самым красивым и соблазнительным из убийц Тедаса, перехватил внимание.
Где-то на середине рассказа он все же взялся снова приводить в порядок мои волосы, и на этот раз я не стала сопротивляться даже внутренне: дурацкое смущение не стоило того, чтобы лишать удовольствия ни себя, ни друга. Закончили мы одновременно. В косу эльф вплел пару незнакомых мне бусин, перекинул ее мне на грудь и аккуратным движением повернул мое лицо к себе. Провел по скуле и шепнул:
— Значит, тебе нравится, когда делают так?
Я перехватила руку и укоризненно посмотрела на него:
— Зевран!
Пару секунд мы смотрели друг другу в глаза, и, почувствовав, что снова краснею, я первая отвела взгляд. Эльф усмехнулся, высвободил руку и легонько щелкнул по носу:
— Тебя так забавно смущать, chica. Но ты точно что-то упускаешь, уверен. Зачем ты вообще поехала в Андерфелс?
Рассказывать прямо сейчас о Корифее не хотелось: и настроение сложилось не то, и Зеврана я пока ни о чем не расспросила. Но потянуть немного время и заодно проверить в очередной раз внимательность убийцы я не успела, он меня опередил:
— Грифон на груди, грифон на плече. Я почти верю, что ты решила стать Серым Стражем, chica.
— Почти? — грустно усмехнулась я. Пространства для маневра мне Зевран не оставил.
— Я достаточно знаю нашего командора. Он бы не согласился.
Я замолчала, обдумывая, с чего начать. Все-таки просьба у меня была слишком… объемная, слишком многого требовала от нашей дружбы. И я до сих пор, даже вытащив Зеврана из Антивы, сомневалась, имею ли право просить.
С другой стороны, больше просить было некого. Лелиана меня в этом окончательно убедила: если уж Хоук не сможет разобраться с проблемами Киркволла, то никто не сможет, а войны с Церковью я местным не желала. Им и так досталось, и, в отличие от Себастьяна, я не строила иллюзий относительно жертв среди горожан. Война — это война, и на ней всегда есть жертвы.
— Я расскажу, но… это как раз то, из-за чего я тебя позвала. Давай чуть позже? Расскажи лучше, как твои дела с Воронами?
Зевран внимательно посмотрел мне в глаза, что-то там, видимо, нашел, так что едва заметно улыбнулся и на этот раз уходить от ответа не стал.
— Избавиться от внимания Воронов можно лишь двумя способами, chica. Умереть или перебить всю гильдию. Первый способ мне не слишком нравится, на второй не хватает ресурсов. Да и жалко как-то, такая достопримечательность моей родины не должна исчезнуть.
— То есть ты все еще в бегах? — удивилась я. И даже немного обрадовалась: если уходить ему не от чего, то и совесть меня будет мучить поменьше.
На этот раз замолчал, подбирая слова, убийца. Мешать ему я не стала, откинулась затылком на его грудь, лениво размышляя, часто ли ему удается вот так спокойно посидеть. Зеврана я давно не видела и скучала, но сейчас засомневалась: как-то разом пришло в голову, что я почти ничего о нем не знаю. Может, это ему нужна помощь? Правда, я ее уже предлагала, и Айдан, я знаю, тоже, но эльф всегда отшучивался. А в последние пару лет и вовсе пропал, я даже не была уверена, что он откликнется на мое послание. В конце концов, адрес для экстренной связи мог и поменяться в одностороннем порядке.
Но все-таки он откликнулся. И, кажется, готов был, наконец, поделиться своими делами.
— В данный момент, да. Видишь ли, дорогая, — явно без особого желания заговорил убийца и ласкающим движением прошелся по плечу, вызвав мурашки. Впрочем, он это, кажется, делал машинально. — Даже лучшие, бывает, ошибаются.
— Не может быть! — насмешливо перебила я. — Ты — и ошибся?
— Все иногда случается, — также насмешливо согласился он и легко дернул меня за ухо. — Я сумел избавиться от Эомана, моего бывшего гильдмастера, отследил все его контакты и лояльных Воронов. На самом деле, неплохо поработал. Успел даже недолго побыть гильдмастером моего дома, а ведь Эоман еще моими силами поднял его до Восьмого Когтя. Не Первый, конечно, но тоже неплохо.
— Гильдмастер Зевран Араннай, Восьмой Коготь, — повторила я, потому что эльф снова замолчал. — Звучит.
— Тоска ужасная, — доверительно сообщил он, но я не прониклась: затаенная горечь в его словах все же чувствовалась. — Должен сказать, мне почти не жаль, что я проиграл — переиграли меня красиво. Только теперь снова приходится убирать с хвоста наших пташек, это утомляет. И, кстати, об этом. Откуда милейшая Орланда тебя знает, chica?
Я хотела пошутить что-нибудь о моих глубоких связях с Антиванскими Воронами, но вовремя захлопнула рот. Интуиция практически завопила, что иногда стоит быть чуть серьезнее; а еще я почувствовала, как прохладные пальцы эльфа добрались до моей шеи. В этом движении не было никакой угрозы, скорее, наоборот, но почему-то стало неуютно. Нервно хмыкнула:
— Оказывается, сидеть спиной к убийце и подставлять ему шею — довольно острое переживание. Ты ведь не думаешь, что я могла тебе навредить?
— Нет, — согласился он и обнял покрепче, так что пожелай я вырваться — пожалуй, не смогла бы. Заговорил негромко, почти касаясь уха: — Смею надеяться, я неплохо тебя знаю, моя дорогая. Это, конечно, сомнительный аргумент, но я все же странным образом верю тебе. Тем не менее, тебя могли сыграть втемную, и если это так, я бы предпочел узнать об этом раньше. К тому же такие знакомства не бывают безопасными.
Пещеру, где нашелся Зевран, я до этого не разглядывала, так что сейчас не поняла, откуда раздался голос. Зато разом его узнала: леди Ванда решила вмешаться в наше уединение.
— Зевран, — лениво позвала она. Эльф поднял голову, и я тоже повернулась на звук. Видно подругу не было, зато теперь я заметила небольшую нишу в стене, которая вполне могла оказаться входом. — Ты мне нравишься, но она нравится больше. А еще твоя Орланда меня кое-чему научила: я знаю, что могу не успеть вмешаться, поэтому буду спасать на опережение.
— Остынь, — посоветовал он. — Если бы я хотел, прикончил бы Алиену в первый же момент.
Не сказать, что меня так уж это сообщение обрадовало, но и ничего нового я не узнала. Поинтересовалась у подруги:
— А ты где?
— Слежу, — лаконично отозвалась демонесса. — Я же сказала, тут целый зверинец.
Зевран, наконец, чуть ослабил хватку, и я вывернулась, но далеко уходить не стала. И отмалчиваться тоже: в том, что меня как-то подставляют, я сомневалась, хотя и не была уверена на сто процентов — все-таки я контролировала далеко не все, что вокруг меня творится, — но успокоить друга стоило.
— Ты ведь знаешь, что мы были в Антиве несколько лет назад? — уточнила я. После той поездки мы с Зевраном виделись, но лишь однажды, и тогда больше хотелось рассказать про пиратский клад.
Он кивнул, не сводя с меня внимательного взгляда. На губах тоже больше не было вечной насмешки, но больше эльф ничем не проявлял, что ему важны мои слова.
— Мы проторчали в городе почти месяц, пока искали тебя. Ни с кем не знакомились, ни с кем дольше одного танца не оставались, ночевали в разных местах, в общем, старались вести себя осторожнее. Орланда Валисти нас выследила, отправила сначала каких-то типов проверить нашу боеспособность, а когда мы отбились — на следующую ночь слила информацию о нас кому-то из своих врагов. Может, и из твоих, раз они на меня клюнули. И, когда они напали, помогла их прикончить.
— Тогда вы и познакомились? — он удивленно выгнул бровь. Я покачала головой:
— Тогда мы ее даже не увидели. Просто решили на следующий день, что загостились и пора домой, и вот на причале она подошла уже сама. Предупредила, чтобы мы больше не приезжали и не подставляли тебя своим присутствием.
— Какое благородство, — криво усмехнулся Зевран. Леди Ванда оставила свой пост, присела рядом, обнимая меня, и пожаловалась:
— Она оказалась быстрее меня. Отвратительная женщина.
— Сложно не согласиться, — кивнул эльф и поманил нас еще поближе, а потом обнял обеих. — Больше с ней не связывайся, chica. Лучше улетай сразу, если увидишь. No una donna, una serpiente.(1)
Я после поездки в Антиву знала пару десятков слов, и сейчас смысл вполне поняла. Послушно кивнула и поинтересовалась:
— Кто она такая? Имя знакомое.
— Сестра Клаудио Валисти, одного из Торговых принцев Антивы. Он же последние три года является гильдмастером дома Валисти, Третьего Когтя. Ты могла слышать о нем от Изабеллы, chica, это один из приятелей ее мужа. И заодно заказчик убийства Ринны.
Последнее имя все-таки заставило нашего несгибаемого Ворона чуть дрогнуть. Леди Ванда задумчиво протянула:
— Надо было ее все-таки убить. Я же говорила, слишком красивая.
— Не стоило, mi bella, — хмыкнул Зевран, снова расслабляясь. — В тот момент она мне была нужна. После этого вы ее не видели?
— Нет, — я покачала головой. — Мы уже около года вообще никого из Воронов не видели, даже мастера Игнасио.
— Вот и хорошо, — кивнул эльф. И доверительно сообщил: — Вороны — не самое подходящее знакомство, chica, так что держись от них подальше.
Я фыркнула и обняла его в ответ, намекая, что от одного конкретного Ворона отказываться не собираюсь. Он тепло улыбнулся и уже более веселым тоном продолжил:
— Ну, раз мы разобрались с моими проблемами, я бы все-таки хотел услышать о твоих. Хочу, знаешь ли, знать, во что ввязываюсь.
— О, — протянула леди Ванда. — Ты даже не представляешь.
Я согласно хмыкнула и поинтересовалась:
— Ты ведь помнишь Архитектора? Так вышло, что я все-таки выяснила, кто он такой. Полностью его титуловали Архитектор Мастерских Красоты, и был он главным жрецом Уртемиэля, Дракона Красоты. Тем самым жрецом, что попытался войти в Золотой город.
На этот раз я, кажется, все-таки сумела поразить ко всему готового Антиванского Ворона. Он выглядел таким изумленным, что я даже рассмеялась, не удержав торжественного тона. Но потом помрачнела: Корифей вызывал совсем иные эмоции.
К моему удивлению, рассказ занял совсем немного времени: первую часть, про поход Хоука в Тюрьму, я рассказывала полностью уже четырежды — Айдану, Камергеру Серых, Каронелу и Первому Стражу; вторую только дважды, Архитектору и Логэйну, но и такой тренировки хватило. Пожалуй, моя давняя зависть к старшему брату перестала быть актуальной, теперь я тоже умела рассказывать содержательно, но коротко.
Договорить мне, правда, не дали — едва я перешла к выводам Логэйна, как в пещере нарисовались новые лица. Точнее, хорошо знакомые.
— А, ты смотри-ка, Хоук, я не ошиблась. Пахнет антиванской кожей, — насмешливо проговорила Изабелла, выходя из той самой ниши, откуда раньше вынырнула Китти. За ней последовали и остальные — Хоук, Варрик, Фенрис. Только Мерриль не было.
— Ну, всех ты не угадала, Ривейни, — отозвался гном, с интересом разглядывая сидящего на полу Антиванского Ворона, обнимающего нас с демонессой. Леди Ванда тут же прижалась к Зеврану покрепче и обозначила свои позиции:
— В очередь!
— А ты тоже собралась его убивать? — вскинул брови Хоук, вклинившись перед Изабеллой, которая явно собиралась опять что-то сказать. Я растерялась от такого предположения — зачем убивать Зеврана? — а сам он рассмеялся.
— Неужели по мою душу пришел сам Защитник Киркволла? Признаться, я ожидал несколько других персонажей, но так даже интереснее.
— В каком смысле — убивать?! — сообразила, наконец, леди Ванда. Я ее поддержала:
— Вы же не всерьез собираетесь драться, правда? В мои планы это совершенно не входит.
На всякий случай из объятий я выкрутилась, чтобы освободить руки, и встала. Почти сразу услышала, что демонесса и сам убийца сидеть тоже не пожелали. В драку между своими хорошими друзьями я не слишком верила, но если Хоук кому-то пообещал… мог и из чистого упрямства напасть. С другой стороны, повесить пару щитов покрепче на все стороны конфликта — и пусть пытаются драться, на это будет даже любопытно взглянуть.
— То есть ты собираешься защищать опасного убийцу? — весело поинтересовался Хоук, и у меня отлегло от сердца: похоже, нападать он все же не собирался.
— Всего лишь «опасный убийца»? — поцокал языком эльф. — Я разочарован. Раньше Нунцио прилагал больше фантазии, чтобы выставить меня в плохом свете.
— А ты на самом деле хороший? — в том же тоне уточнил Варрик и закинул, наконец, Бьянку за спину. После этого я расслабилась окончательно: гном ловил настроение Хоука на лету, и раз Бьянка отправилась на отдых, значит, драки не предвидится.
— Так себе, — пренебрежительно отозвалась пиратка вместо Зеврана. — У меня и получше были.
— Ты ранишь меня в самое сердце, дорогая Изабелла, — посетовал убийца. Я с интересом на него оглянулась — а хвастался-то своими подвигами! Леди Ванда надула губы и встала на защиту нынешнего любимчика, зло сверкнув глазами в сторону Изабеллы:
— Ты просто завидуешь.
Пиратка хмыкнула, а Хоук расхохотался. И не только он — и Варрик, и даже Фенрис тоже улыбались. Я поддалась общему настроению и улыбнулась им в ответ, а потом снова обняла Зеврана. Чья бы там очередь на постель ни была, друг он все равно мой, ну, и еще немного Айдана. Сам он, словно прочел мои мысли, кинул на меня теплый взгляд и тоже приобнял. Поинтересовался:
— Так что, прекраснейший и непобедимый Защитник, будем драться? Но, должен заметить, я и правда получше ваших нанимателей. По крайней мере, в моих планах вашей смерти нет.
— Боишься проиграть? — ехидно уточнил «прекраснейший и непобедимый». Зевран согласился:
— С некоторых пор предпочитаю не связываться с сильными противниками… напрямую.
Хоук снова хохотнул, потом махнул рукой:
— Я и не собирался, так и знал, что Алиена ради тебя в этот раз приехала. К тому же, — он насмешливо прищурился, — зачем тебя убивать? Достаточно отдать нашим милым девочкам, и они тебя сами на части порвут, пока поделят.
Изабелла оценивающе посмотрела на Зеврана и задумчиво возразила:
— Зачем? Ему можно найти применение и поинтереснее.
Леди Ванда ничего не ответила, но через пару мгновений меня коснулись ее эмоции… или воспоминания. Горячие, страстные и очень личные. Я вспыхнула и отшатнулась, слишком уж чувственными оказались ощущения, а выкинуть нахалку из мыслей так сразу не вышло. Она радостно засмеялась, сверкая бесстыжими лавандовыми глазами, но внимания на нас никто не обратил: похоже, и Хоук, и Зевран все-таки оценивали друг друга в качестве противников. На всякий случай.
Повисшую тишину разбил Фенрис:
— Хоук, ты собирался решить проблему быстро, нам еще на Рваный берег. Как я понимаю, теперь надо будет разобраться еще и с нанимателем.
— А что с ним разбираться? — отмахнулся Хоук и все-таки отвлекся от Зеврана. — Пошлем его к демонам. Пойдет — молодец, не пойдет — поможем. Ладно, ты прав, нам пора. Любопытно было на тебя взглянуть, Зевран.
Хоук еще раз окинул насмешливым взглядом Ворона и меня заодно, а потом развернулся в сторону выхода. Изабелла разочарованно поинтересовалась:
— И это все? А секс?
— Сначала дела, моя дорогая, — подмигнул Зевран.
Она только скривилась, но послушно последовала за Хоуком. Варрик перед выходом подмигнул мне, Фенрис напоследок тоже осмотрел всю компанию. Было непонятно, к какому выводу пришел эльф, но без возражений ушел. Леди Ванда, задумчиво пробормотав «Ну, вы теперь и сами справитесь», побежала следом.
Зевран дождался, пока стихнут шаги, и заметил:
— А ты умеешь завоевывать сердца, chica. Они о тебе беспокоились.
Я пожала плечами, хотя слова друга оказались на удивление приятными. Снова обняла эльфа и вернула комплимент:
— Ты тоже.
Он хмыкнул недоверчиво и предложил:
— Рассказывай, что там нарешал мой бывший наниматель, а потом посмотрим на бой Воронов против Защитника Киркволла?
Я кивнула, но шутку не поддержала: настроение снова испортилось. Много времени окончание истории не отняло, так что вскоре мы оба уже шли в сторону выхода. Туда вели темные запутанные коридоры, периодически вытекающие в более крупные пещеры, а затем снова ныряющие в толщу камня. Во второй такой пещере мы наткнулись на труп вартеррала, и я чуть не вскрикнула. Вартерралы в моем личном рейтинге омерзительных тварей были чуть получше незнакомых порождений тьмы, примерно на одном уровне с гигантскими пауками и тараканами. Впрочем, тараканы все же выигрывали за счет размеров.
— Хоук же говорил, что убил его! — возмущенно прошипела я. Зевран с улыбкой скосил на меня глаза и пояснил:
— Вартерралы как демоны, сколько ни бей, появляются новые. А когда ты успела познакомиться с ними, chica?
— На Кладбище драконьих костей, — недовольно отозвалась я. Эльф вдруг протянул небольшой мешочек, в котором оказались шоколадные конфеты. Последнее время мне было не до пополнения запасов, так что я обрадовалась подарку как в первый раз и тут же сунула одну из конфет в рот. Сразу и туннели показались не такими уж темными, и даже Корифей — не таким проблемным.
По дороге мы молчали: Зевран явно обдумывал то, что я ему рассказала; я занималась тем же и мрачнела на каждом шагу. Наконец приятель меня придержал и шепнул:
— Не хмурься, chica, тебе не идет. Лучше смотри.
За размышлениями мы как-то незаметно успели покинуть пещеры, спуститься по едва заметной тропинке и дойти до подножия горы. Сейчас перед нами лежала поляна, скрытая не слишком густыми, но высокими кустиками, а по другую их сторону разворачивалась драма: какой-то антиванец, в котором я предположила искомого Нунцио, эмоционально ругался с Хоуком. Напевный антиванский акцент так увлекал, что я даже перестала следить за смыслом сказанного почти сразу, тем более ничего интересного Нунцио и не говорил.
Рядом с ним стояла еще парочка вооруженных воинов, и один мне показался знакомым: кажется, я видела его в Антиве. Наверно, это был кто-то из людей дома Валисти, больше за мной следить было некому. Леди Ванда, которая обнаружилась за спиной Хоука, его явно тоже узнала, уж очень задумчивым был ее взгляд.
— Найдешь остальных Воронов? — едва слышно на самое ухо шепнул Зевран. Я едва сдержала смешок, вспомнив картинки из серии «найди предмет», и оглядела поляну. Два вероятных тайника увидела сразу, к третьему меня аккуратно развернул эльф. Он все так же бесшумно сжал мое плечо, давая понять, что в целом моей внимательностью доволен, а потом исчез из-за спины так быстро, словно научился телепортироваться. Через мгновение убийца появился уже на поляне, вызывая нездоровое оживление у антиванцев.
* * *
В «Висельнике» было шумно. Пожалуй, в этот раз даже слишком: пока мы шлялись по Рваному берегу, в город прибыл присланный Церковью архитектор. Я не слишком улавливала, какое до этого дело обычным горожанам — от первого приезда архитектора до готовой церкви пройдет не один год, так какая разница? Но Варрик меня укорил за незнание нынешних модных тенденций в искусстве: архитектор оказался каким-то известным и очень популярным, что показывало горожанам отношение Церкви к городу вообще и Владычице Эльтине в частности. Они ведь еще не знали, что Эльтине было рекомендовано покинуть Киркволл.
Хоука это интересовало мало. После того, как жрица наотрез отказалась уезжать, он только плевался, услышав ее имя. Себастьян, как мне сказали, решил вообще не отходить от своей духовной наставницы: на всякий случай, вдруг и правда злобные малефикары вылезут? Правда, что он собирается делать при этом, я не уловила, ведь ни магом, ни храмовником принц не был.
За столом нас было только четверо; Зевран ушел сразу, как упал последний Ворон, но не один — Изабелла вцепилась в него так, словно он был последним мужчиной мира. Ванда делиться не пожелала, так что дамы едва не подрались, и эльф увел обеих. Благодаря этому компания на карты не набиралась; чем я руководствовалась, соглашаясь играть с этими жуликами, было непонятно — хотя нет, понятно, Варрик воспользовался тем, что я все еще была должна ему четыре желания, — но в данный момент я проиграла уже пять золотых.
— Делаешь успехи, — насмешливо комментировал Хоук, подгребая к себе выигрыш. — Андерс просадил бы уже минимум десятку.
— Хоук, тебе стоит быть снисходительнее, — довольно откинулся на спинку стула Варрик. — Перчинка хотя бы сразу расплачивается.
Я медленно закипала, потому что проигрывать так и не научилась за эти годы. Отчасти это помогало, по моему перекошенному лицу прочесть что-то было сложно, но этим шулерам достаточно было и своих карт. Фенрис мне, кажется, пытался подыграть, но положения это не спасало, так что проигрывали мы вместе.
Жана-Марка Страуда я заметила почти сразу. Сегодня я сидела лицом к двери, так что не заметить крупного мужчину в доспехах Серых Стражей с шикарными усами было невозможно. Вначале старый знакомый подошел к бармену, поколебав мою уверенность, что он здесь по мою душу; но потом Корф кивнул в нашу сторону, и все встало на круги своя.
Наблюдательной была не только я, остальные тоже заметили новое-старое лицо. Хоук удивился:
— Интересно, а он тут что делает?
— Полагаю, сейчас узнаем, — невозмутимо отозвался Фенрис, разглядывая сданные карты.
В этом эльф не ошибся.
— Старший Страж Страуд, — я даже привстала перед старшим по званию. Он приветственно поклонился всей компании, скользнул взглядом по моему плечу и улыбнулся, но почти сразу нахмурился:
— Приветствую, господа, леди Алиена. На мгновение мне показалось, что вы вступили в Орден, но скверны я не ощущаю. Ее отсутствие у столь юной особы я не могу не одобрять, но…
Он выразительно кивнул на наплечник, явно намекая, что я беру на себя слишком много. Пришлось объяснять, и на этот раз я даже пожалела, что Первый Страж не ограничился каким-нибудь именным кинжалом — не в печень, разумеется.
Орлесианец выслушал внимательно, кивнул и продолжил:
— Приношу свои извинения за недоверие. К сожалению, меня привела к вам… проблема.
— Ко мне? — я удивилась и села обратно, устав стоять. Жан-Марк последовал моему примеру и покачал головой:
— К мессиру Хоук или любому из вас, кто согласится помочь нам в роли проводника. К сожалению, здесь я не могу поделиться подробностями, слишком много посторонних людей вокруг. Но если у вас найдется время и отдельное помещение…
— Не нужно, — отозвался Хоук и кивнул мне. Я понятливо растянула над нами сферу, не пропускающую звуки; тишина оказалась такой внезапной, что Страж вздрогнул, огляделся с недоумением и тогда заметил мою защиту. Сделав правильные выводы, Жан-Марк кивнул и согласился:
— Так и впрямь будет удобнее. Дело в том, что Первый Страж пожелал исследовать открытый вами тейг…
Сердце пропустило удар, я вцепилась пальцами в крышку стола и подалась вперед, перебивая:
— Что с Айданом?
Мужчина бросил на меня чуть укоризненный взгляд и ответил:
— Это я и хотел бы выяснить. Если позволите… так вот, экспедицию поручили Стражу-командору Ферелдена как ближайшему офицеру Ордена. Он решил возглавить отряд сам и отправился на Глубинные тропы. Мы должны были встретиться неподалеку от того перекрестка, где познакомились с вами, но Страж-командор так и не появился. Вернее говоря, он был на точке встречи, но отчего-то отправился вперед без нас. Следы довольно быстро теряются, а у меня нет с собой следопытов, и карта тоже была только у эрла Айдана.
— Хоук, — я умоляюще взглянула на друга. Он криво усмехнулся:
— Мы поможем. Но нужно пару дней на подготовку — умирать от скверны я не планирую даже ради твоего брата, Алиена. К тому же в городе не та обстановка, чтобы можно было надолго уехать.
Я послушно кивнула, понимая, что Хоук прав, хотя мне хотелось кинуться прямо сейчас. И в то же время ноги немели при одной мысли, что придется снова спуститься на Глубинные тропы… и не куда-нибудь, а именно в те коридоры, где однажды я уже чуть не умерла.
— Может, останешься здесь, Перчинка? — уточнил Варрик, внимательно меня разглядывая. Я мотнула головой:
— Там мой брат.
Договорившись поддерживать связь, мы разошлись. Страуд ушел куда-то по своим делам, Хоук, прихватив Фенриса, отправился решать проблему своего отсутствия в городе, а нас с Варриком отправил позаботиться о зелье. Впрочем, мы с ним тоже разделились, поскольку светить своих поставщиков передо мной и меня перед ними гном явно не горел желанием, а мне нужна была Мерриль: кто-то ведь должен заняться непосредственно приготовлением. Хорошо было бы еще ангажировать Бетани, но у меня не было уверенности, что ее выпустят из Казематов по просьбе кого бы то ни было, кроме Владычицы Церкви. Хотя Каллен ведь приглашал заходить, может, попросить его?
Китти так и не вернулась. Изабелла вечером передала, что демонесса решила немного проводить Зеврана — она ведь не знала, что нам предстоит новый поход на Глубинные тропы. Мне от этого сообщения знатно поплохело, но решения своего я не изменила.
— Что от тебя хотел этот Ворон? — поинтересовался Фенрис. Ночевать я сегодня осталась у него: Хоук домой возвращаться не планировал, Мерриль тоже, а вдвоем с монной Лиандрой мне было не слишком уютно. При всей моей симпатии — или благодаря ей — отвечать на вопросы взволнованной женщины не было никакого желания, так что я сбежала в особняк эльфа. И теперь, едва я выпроводила Изабеллу, с неудобными вопросами пришел он.
— Скорее, я от него, — я листала свой блокнот в поисках рецепта. Он никак не находился, и я потихоньку начала подозревать, что выронила листок где-нибудь в Башне Бдения или Пике Солдата. Это слегка пугало.
— Хорошо, — согласился с моим ответом Фенрис. — Тогда что ты от него хотела? Вороны — не лучшая компания, Алиена.
— Занятно, — я отвлеклась от поисков и с улыбкой посмотрела на приятеля. — Зевран сказал мне то же самое. Проблема в том, что мне нужна помощь, а просить больше не у кого. Вы тут с Хоуком все заняты, брат… брату нельзя соваться. Наше Величество тоже вряд ли сможет надолго бросить трон. В общем, из тех, кто не привязан к месту, только Зевран и остается.
— Может, расскажешь? — хмуро предложил эльф. — Думаю, каждый из нас в состоянии сам решить, занят он или нет.
— Я не хотела вас лишний раз волновать, — нерешительно начала я, и по лицу Фенриса догадалась, что такой ответ его сильно обидит. Вздохнула: — Есть большая вероятность, что мы не убили Корифея. Я хочу его найти.
Несколько секунд мы оба молчали, Фенрис явно обдумывал услышанное. Потом спросил:
— Как это возможно?
Я вздохнула. Второй раз за день пересказывать ту же самую историю не хотелось, но раз уж начала говорить… На этот раз получилось ужать рассказ еще сильнее, и под конец я пояснила:
— Логэйн считает, что Корифей вернется в Тевинтер. Я хочу попробовать найти его там. Спасибо Хоуку, я теперь знаю про Лария, это немного упростит поиски. Во всяком случае, я на это надеюсь.
— Значит, ты хочешь поехать в Тевинтер, — задумчиво протянул Фенрис. — Вдвоем с эльфом.
— С Вороном, — поправила я. — Все-таки антиванцы хорошо известны.
В этот момент из блокнота выпал листок. Я успела подхватить его на лету и облегченно выдохнула: это был как раз нужный рецепт. Эльф, поняв, что сейчас я думаю совсем не о том, пообещал:
— Мы еще поговорим об этом. Позже.
* * *
…Вся подготовка и впрямь заняла ровно два дня. Ингредиенты Варрик раздобыл к утру, и мы с Мерриль взялись варить зелье — в основном, конечно, эльфийка, из меня зельевар был посредственный. Через пару часов я плюнула на это неблагодарное занятие — пользы от меня было не слишком много — и отправилась вызволять Бет. Это оказалось не так-то и просто.
Мередит высказалась довольно категорично относительно свободы передвижений магов, и ослушаться ее не посмел бы ни один из храмовников. Но то ли несогласие Каллена с политикой рыцаря-командора оказалось сильнее, чем я предполагала, то ли мои умоляющие глаза и история про Айдана сыграли свою роль, но заместитель Мередит согласился мне помочь. Бетани как раз вызвали в Церковь, и в этот раз рыцарь-капитан решил сопровождать мою подругу самостоятельно, а не посылать двух мордоворотов. А по дороге мы сделали небольшой крюк, часа этак на два, и пока Бет помогала Мерриль, я развлекала Каллена рассказами и кофе.
Хоук дома почти не появлялся все два дня, но я несколько раз видела его в других местах: он разговаривал с Эльтиной и Себастьяном, несколько раз заходил к Авелин и еще пропадал неизвестно где, сплетая паутину вокруг Мередит. Даже Каллена у меня увел, хотя тот и сопротивлялся, не желая выпускать из виду Бет. Остальные тоже где-то пропадали.
Зелья от скверны мы наварили с запасом. Хотя Жан-Марк и пообещал провести нас короткой дорогой — по его словам, до нужного перекрестка отсюда было полтора дня пути быстрым шагом, — девушки решили перестраховаться. Я это горячо поддержала, мало ли какие сюрпризы нас ждут... Геспит и Ларин так и не желали оставить мои кошмары, и перед походом я снова дважды просыпалась от собственных криков. Но идти так не передумала.
На рассвете третьего дня мы впятером подходили к пещере на склоне Расколотой горы. Мерриль на Глубинные тропы снова не пошла — эльфийка и сама явно не хотела, и Хоук отказался рисковать любимой девушкой. Насчет остальных у него подобных предубеждений не было, так что Изабелла снова составляла нам компанию.
Пещера оказалась знакомой: здесь мы полтора года назад нашли один из фолиантов Тароне, а заодно незнакомого мирного голема. Жан-Марк Страуд ждал нас возле входа, а рядом с ним стояла статная седоволосая женщина, которой я обрадовалась куда сильнее, чем кому бы то ни было в этот момент.
Потому что Андерс пропал вместе с Айданом, а нам на всякий случай нужен был целитель.
— Винн! — радостно взвизгнула я. Волшебница повернулась и улыбнулась.
— Алиена! Рада встрече, дорогая. Не сомневалась, что ты окажешься здесь.
— Эти хилые существа из плоти должны нам помочь? Даже это мелкое? — раздался со стороны пещеры гулкий, но на удивление сварливый голос, и из тени вышел голем. В первый момент я вздрогнула — големов я по-прежнему опасалась, — но быстро взяла себя в руки. Если голем задает вопросы, значит, нападать пока не собирается.
— Эти хилые существа знают правильную дорогу, — хмыкнул Хоук, с любопытством разглядывая голема. — Но помогать тебе в наши планы не входило.
— Оно даже не Серый Страж, — голем всем корпусом повернулся к Винн. — Какой нам с него прок?
— Шейла, — с укоризной покачала головой старая волшебница, но в уголках губ я заметила улыбку. — Ты могла бы быть немного приветливее. По крайней мере, они не птицы.
1) Не женщина, змея (антив)
— Когда-то мы были больше, чем сейчас, — гулким, но безжизненным тоном произнес голем. Второй голем, вернее, вторая, Шейла, задумчиво ответила:
— Лично меня вполне устраивают мои габариты. Может быть, стоило бы добавить еще немного алмазов.
Мы стояли возле голема-торговца и наблюдали за общением двух собратьев по каменному телу. Шейла и впрямь блестела как ходячая реклама ювелирной лавки, в отличие от своего визави.
— Его зовут Нексус, — сообщил Хоук. Он разглядывал нашу необычную спутницу с большим интересом. Сама она, казалось, обращала внимание только на соплеменника, если можно так выразиться, но наверняка я бы не поручилась — прочесть эмоции по каменному лицу удавалось только Винн.
— Оно не может этого знать, — отрезала Шейла. Голос у нее был на удивление сварливым, причем все время: то ли просто тембр такой от природы достался, то ли ее не устраивало абсолютно все, что находилось вокруг.
— Вообще-то могу, — хмыкнул приятель и указал на стоящий рядом с големом сундук. На нем было выгравировано «Товары Нексуса». Шейла заспорила, причем получалось у нее это довольно угрожающе, но Хоука ее размеры и сила явно не впечатляли.
Спор прервал сам потенциальный Нексус, так же глухо проговорив:
— Амгаррак выпустил кровь, пролитую внутри Камня.
— Что? — удивился Хоук, отвлекаясь от спора. Шейла комментировать не торопилась, а вот я вздрогнула. Оглянулась на Варрика и увидела, как он поморщился: видимо, тоже слышал историю тейга Амгаррак. Интересно, в полной версии?
Просвещать Хоука никто не торопился, и, вздохнув, я пояснила:
— В тейге Амгаррак вели исследования, пытаясь создать големов. Не знаю в подробностях, что пошло не так, но вместо голема получилась отвратительная тварь из кусков тел разных людей, гномов… Мне Айдан рассказывал. Когда гномы сами справиться не смогли, позвали его на помощь, так эту тварь еле убили.
Потом секунду подумала, повернулась к Варрику и наставительно добавила:
— А я ведь говорила, что ничего хорошего из этого не выйдет. Второго Каридина у вас нет.
— Я помню, Перчинка, — серьезно согласился гном. Вспоминать о провальных вложениях ему явно не хотелось, так что он ловко перевел фокус внимания: — Хотелось бы ещё понять, зачем нам эта информация теперь.
Хоук равнодушно пожал плечами и приступил к «обмену ценностями». Зайти к Нексусу было его идеей: мой друг все еще рассчитывал, что голем таскает какие-нибудь необычные вещи из-под Орлея. Я в этом откровенно сомневалась, но торопить не стала: Айдан всё-таки взрослый мужчина, Страж-командор, эрл и вообще отличный воин, и команда у него хорошая, а я… я очень не хотела снова спускаться на Глубинные тропы.
Ожидания Хоука не оправдались, так что вскоре мы уже шагали по медленно опускающемуся под землю коридору. С каждым шагом огонь в лавовых каналах разгорался все ярче и все сильнее напоминал мне о порождениях тьмы. Через пару часов каналы сузились и притухли, зато появились алые фонари. Камень давил, и в полумраке слышались незнакомые шорохи, отдающиеся дрожью во всем теле. От этого становилось все страшнее, и в какой-то момент я поймала себя на том, что вцепилась в руку Фенриса как в спасительную соломинку. Эльф выглядел не слишком удивленным и не пытался вырваться, а заметив, что я начала осознавать свои действия, аккуратно высвободился и взял меня за руку. Обычно я не приветствовала таких утешений, но в этот раз только благодарно сжала ладонь и даже прижалась к нему, стараясь унять нервную дрожь.
Старший Страж Страуд явно заметил мой страх, потому что негромко проговорил:
— Вокруг нас нет порождений тьмы на много метров. Не переживайте, Белый Страж.
Жан-Марк никогда не смеялся над моим титулом, не было это насмешкой и сейчас, скорее, напоминанием. Я благодарно кивнула, а Шейла прогудела:
— Это — Страж? Оно до моего колена не достает.
— До колена достаю, — утешила я; голос нервно подрагивал, и я откашлялась. — Важно, что ты меня никуда не достанешь. Мою защиту не может пробить даже дракон.
Это комментировать голем не стал. Снова заговорил Жан-Марк.
— Наш союзник на Глубинных тропах обещал, что порождений тьмы станет меньше, поэтому набирать слишком большой отряд эрл Айдан посчитал лишним. Тем не менее, с ним отправились самые опытные Стражи. Думаю, они живы.
— Ваш союзник — это тот гарлок… как его… Архитектор? — уточнил Хоук. Страуд удивился:
— Вы знаете о нем?
— Довелось встретиться.
— А вот я не знаю, — задумчиво отозвалась Винн. — Возможно, он сможет помочь нам?
— Если захочет, — пожал плечами Страж. — Сложно судить, что творится в его голове.
— Захочет, — возразила я. Чуть не ляпнула, что мы с ним неплохо общаемся, но в последний момент прикусила язык и выбрала другую причину: — Он уважает Айдана. Только где его сейчас искать?
— Этого я, к сожалению, не знаю, — покачал головой Жан-Марк. Я вздохнула с разочарованием: с Архитектором мне бы не было так страшно, если уж он не сможет защитить от порождений тьмы, то никто не сможет.
А потом разговор прервался: на Глубинных тропах было полно живности и без порождений тьмы. На этот раз повылезали глубинные охотники, и я запоздало вспомнила, что в прошлый раз они тоже нападали очень часто. К сожалению, этих тварей никто из нас чуять не мог.
Шейла оказалась почти незаменимым союзником в бою с тазпедамами, как их называли гномы. Мелкие, юркие и отвратительно визжащие, они были непростыми противниками для мечников. На мой вкус, тут лучше подошла бы коса, но с таким своеобразным оружием в Тедасе не ходил никто, даже смерть — правда, по причине отсутствия персонификации этой части жизни.
Шейла оказалась лишена любых недостатков. Когда она первый раз ударила по земле, я едва устояла на ногах, и то, только благодаря многочисленным тренировкам. Пошатнувшийся Хоук издал какой-то невнятный, но возмущенный звук, который быстро стал одобрительным: мелкие твари посыпались на пол как жемчуг из разорванного ожерелья, и почти сразу по ним прошлись огромные каменные кулаки. Весь бой отнял буквально пару минут, но заставил собраться: отвлекшись на Шейлу, я забыла о щитах, и одна из тварюшек успела вцепиться в сапог Изабеллы. Прогрызть не прогрызла, но все равно это был мой промах.
После этой стычки Шейла и Фенрис выдвинулись вперёд: для голема никакое нападение все равно страшным не было, а эльф скорее по привычке. Хоук о чем-то негромко заговорил со Страудом, и мужчины отстали, прикрывая нас со спины. Я прибилась к Винн: во-первых, она шла предпоследней, так что следить за остальными было довольно удобно, во-вторых, я просто соскучилась по старой наставнице.
— Тебя давно не было в Круге, — заметила я. Волшебница рассмеялась:
— Я только что оттуда, дорогая. А вот тебя там и правда давно не видели, Грегор ворчал, что тебе пора бы приехать.
— Вот демон, — выругалась я, понимая, что дядя Грегор абсолютно прав. В последний раз я была в Круге сразу после Вейсхаупта, и с тех пор прошло существенно больше полугода. Но Корифей так прочно окопался в моих мыслях, что про остальные обязательства я просто забыла. — Я приеду. Вот сейчас найдем Айдана, и я вместе с ним вернусь в Ферелден, чтобы съездить в Круг.
Это тоже было не самым лучшим решением, всё-таки в Киркволл должен был вернуться Зевран. Он обещал придумать что-нибудь, чтобы в Тевинтере мы не вызывали подозрений, а заодно собирался окончательно разобраться с преследователями — насколько возможно сделать это «окончательно» в случае с Воронами. Но я рассчитывала, что пару недель у него дела отнимут, а за это время я вполне успею вернуться.
Оставалась еще Китти, я не знала, как далеко она собирается провожать Зеврана. Но она без проблем меня найдет, к тому же в городе оставались Мерриль и монна Лиандра, которые вполне могли бы объяснить моей подружке, куда я делась.
Но это все было вопросом будущего, пока же меня интересовало настоящее:
— А что ты делаешь здесь? Увидеть тебя было достаточно неожиданно, особенно с големом и Старшим Стражем из Монтсиммара.
Винн негромко рассмеялась и покачала головой:
— Ты не узнаешь этого голема, верно? Но нашли мы Шейлу по твоей подсказке, в Хоннлите.
Я изумленно посмотрела на тяжело шагающую впереди каменную… даму, потом снова перевела взгляд на волшебницу.
— Так ты ее все-таки забрала? Я и правда уже забыла. Расскажешь?
— О том, как ездили в Хоннлит, рассказывать особенно нечего, — пожала плечами Винн. — А о самой Шейле лучше спросить у нее. Это будет немного невежливо, сплетничать у нее за спиной, не находишь?
Я только неопределенно пожала плечами. Может, и невежливо, зато удобно: общаться с големом я особого желания не имела, отчасти потому, что побаивалась. А так мне бы пересказали основные моменты, и все были бы довольны.
Винн, тем временем, продолжила:
— Кое-что мне, пожалуй, все же придется сказать, иначе сложно будет объяснить, зачем мы здесь. Ты ведь помнишь, как создавались големы?
— На Наковальне Пустоты, — кивнула я, а потом меня осенило: — Подожди, хочешь сказать, что Шейла была гномом?
— Как и все големы, — согласилась волшебница. — Ты этого не видела, было не до того, но недалеко от Наковальни Пустоты стояла стела с именами добровольцев, ставших големами. Мы посещали тот зал несколько лет назад: Хранители Орзаммара хотели забрать стелу в свои Залы памяти, Огрен вызвался их проводить, а мы с Шейлой решили посмотреть, нельзя ли что-то узнать об ее личности. И теперь нам стоит дойти до тейга Кадаш, там может быть еще какая-нибудь информация.
— Кадаш? — повторила я, нахмурившись.
Про тейг Кадаш мне тоже рассказывал Айдан: на второй год после окончания Мора ему пришлось изрядно побегать по всему Ферелдену от Дебрей Коркари до самого Недремлющего Моря в поисках Морриган. Собственно, часть пути я проделала вместе с ним — и в Бресилиане побывала, хотя в сами руины не полезла, и до Кладбища Драконьих костей добралась, чтобы увидеть ведьму. Вот только один из элементов нужного для поисков заклинания находился на Глубинных тропах, и туда брат отправился без меня. Как раз в тейг Кадаш.
Все это я коротко пересказала Винн, и она кивнула:
— Я знаю, дорогая. Поэтому я и хотела попросить твоего брата помочь нам добраться до этого тейга. Но когда мы с Шейлой приехали в Башню Бдения, оказалось, что все Стражи из первого набора ушли на Глубинные тропы. Милая девушка по имени Делайла чуть ли не в слезах умоляла Старшего Стража Страуда найти ее брата, который пропал вместе с эрлом, и я решила, что стоит сходить вместе с Жаном-Марком.
— Пропал? — я удивилась. Если Нат ушел вместе с Айданом, то кто же остался за старшего? Никого настолько же ответственного я так сходу вспомнить не могла, потому что остальные подчиненные брата были склонны к некоторому разгильдяйству. Или, наоборот, нелюдимости, как Каттрин Чужачка, что тоже делало ее плохим заместителем.
Но задать вопрос я не успела: на нас снова напали.
* * *
До памятного перекрестка мы и впрямь добрались быстро, чуть больше, чем за сутки. Коридоры были чисты от скверны, порождений тьмы за это время почти не попадалось — небольшой отряд гарлоков и генлоков не в счет, — так что Архитектор, похоже, и впрямь держал слово, стараясь сделать Глубинные тропы безопаснее. Тем удивительнее было, что Айдан с отрядом отличных Стражей умудрился куда-то пропасть.
Еще очень удивляла скорость нашего путешествия. От перекрестка до крипты тейга Вальдасин было около двух суток. До самого тейга мы в прошлый раз добирались без малого неделю; правда, подходили мы с другой стороны, да и вход на Глубинные тропы использовали другой. Но у меня все равно не сходилось: если рассуждать логически, то выходило, что крипта находится на восток от Киркволла? Тогда зачем в прошлый раз мы спускались через вход в лесу Планасен, который находится на западе? А если нет, то почему сейчас мы тратим на дорогу меньше времени?
Своими сомнениями я поделилась с Варриком — все-таки его брат в прошлый раз нас вел, но он только плечами пожал, мол, какой вход нашли. Долго обсуждать эту тему времени не было: чем ближе к цели мы подходили, тем чаще на нас нападали различные твари. Но порождений тьмы среди них по-прежнему не было.
Перекресток я бы не узнала сама, мне напомнил Хоук. В этот раз мы, к моему величайшему облегчению, пошли не вперед — к запертой двери в сокровищницу дома Вальдасин и красному лириуму, — а налево, куда вели следы брата. Дальше коридор начал разветвляться более активно, а скорость нашего передвижения снизилась: во-первых, драться приходилось еще чаще, во-вторых, этих коридоров не знал никто из нас. Вел нас теперь Фенрис — не знаю уж, по каким признакам он определял верный путь, но шел уверенно. Даже утверждал, что Айдан тоже проходил здесь.
Поначалу ничего особенно не изменилось, но часа через два Жан-Марк напряженно объявил, что впереди нас ждут порождения тьмы. От этого сообщения снова накатил ужас.
— Оно слабое и белое, — раздался над ухом гулкий голос голема, и я подскочила от ужаса, даже вскрикнув. — И громкое. Зачем оно идет вниз?
— Затем, что там мой брат, — огрызнулась я. Сердце трепыхалось от страха, и меня изрядно разозлило, что страх этот был вызван такой банальной причиной.
Шейла не отстала:
— Оно думает, что может помочь? Хилое, мелкое, отвлекает внимание остальных.
— Я не думаю, я знаю, — отрезала я и спросила в ответ: — А почему ты всех называешь «оно»? У тебя проблема с восприятием полового диморфизма?
— У меня нет проблем, кроме этих гнусных тварей с крыльями. Но я работаю над этим, — прогудела Шейла и все-таки отстала. Проводила я ее мрачным взглядом, а потом вдруг поняла, что страх отступил. Кажется, голем напугал меня слишком сильно, чтобы я продолжила бояться на постоянной основе.
Меня догнал Варрик и шепотом рассказал:
— Пару лет назад Корф болтал, что в Ферелдене кто-то активно охотится на птиц. Кажется, я теперь знаю, кто.
Я глянула на приятеля, потом снова на Шейлу, и хихикнула. Вот уж проблемы у некоторых… И чем ей птицы не угодили?
Шли мы так долго, что я потеряла счет времени. Порождений тьмы становилось все больше, а однажды на нас даже выскочила какая-то отвратительная тварь, мелкая, чуть крупнее глубинного охотника, но с непропорционально большой головой и длинными тощими конечностями. Ничего толком сделать она не успела, поскольку выскочила на Шейлу, видимо, сочтя ее предметом, а голем, не растерявшись, одним ударом кулака сплющил голову в уродливое месиво. Разглядывать его никому не захотелось, хотя лично я подобное существо видела впервые.
На второй день после перекрестка я, наконец, начала узнавать местность. Это оказалось несложно: мы вышли как раз в ту пещеру, где сплетались две огромные жилы лириума, похожие на корни дерева. На этот раз я снова не успела вовремя среагировать и замерла, зачарованно уставившись на волшебное голубое сияние. Мягкая, лиричная, звенящая мелодия на задворках сознания вела за собой, отсекая все лишнее, смывая страх и напряжение последних дней.
— Да чтоб тебя, — услышала я, когда крупная мозолистая рука легла на мои глаза, обрывая песнь лириума. Почти сразу узнала и голос — Хоук выругался еще раз и раздраженно поинтересовался: — Какого демона, Алиена? Первый раз, что ли?
— Прости, — я вздохнула с искренним сожалением, хотя не взялась бы сейчас утверждать, чего мне жаль сильнее, своей слабости или утраченной музыки. — Я не успеваю реагировать… Один взгляд — и все.
Хоук с ворчанием подтолкнул меня к Винн и мрачно проговорил:
— Надеюсь, на этот раз тебя не придется вести с завязанными глазами.
Отвечать я не стала, но тоже на это надеялась — мы и так шли не слишком быстро, постоянно нарываясь на стычки.
Судя по окружению, вышли мы с той стороны лириумной жилы, где Сэндал в прошлый раз заморозил огра. Мне еще припомнилось, что где-то недалеко было гнездо пауков и потайные комнаты, и этим знанием я тут же поделилась с окружающими.
— Вы здесь уже были? — уточнил Жан-Марк. Хоук кивнул:
— Да, здесь мы шли в прошлый раз, причем ближайшие коридоры исследовали все, искали обходной путь мимо лириума. С нами тогда шла пара типов из Хартии, не хотелось их в слишком большой соблазн вводить.
— К сожалению, сейчас обходным путем вряд ли выйдет, — с сожалением вздохнул Страуд. — Страж-командор может быть где угодно. Хотя пока я Стражей не чувствую.
— Обходного пути нет, — невозмутимо проговорил Фенрис. Варрик возразил:
— Или это мы его не нашли.
С этим спорить никто не стал, как и продолжать дальнейшее обсуждение. Какое-то время я еще шла самостоятельно, но вскоре заметила знакомое лазурное сияние и со вздохом сожаления прикрыла глаза. Этими коридорами мне снова пришлось идти на буксире, на этот раз — за Варриком. А потом я додумалась обернуться птицей: лириум мне-ястребу ничуть не мешал, а пользы от меня было — вернее, не было, — одинаково. Зато со мной на плече можно было идти гораздо быстрее, а Жан-Марк как раз почувствовал кого-то из собратьев по Ордену.
В небольшом зале, за которым, я помнила, начинался коридор с големами, кипел бой. Стражем оказался Натаниэль, и приходилось ему несладко: пятеро гарлоков и огр гоняли нашего лучника по всему залу, не давая, тем не менее, возможности его покинуть. На кольчуге неровными красными клочьями зияла прореха, не слишком большая, но в таком деле размер не главное; на лице наливался темно-багровый синяк. Но на скорость и мастерство это пока не влияло, видимо, на противников Нат напоролся совсем недавно.
Огра взяла на себя Шейла. Вообще, первой в бой вступила я, если это можно так назвать: развесила щиты на всех, включая голема. Неправ был когда-то Стэн — все-таки первым должен идти щит, чтобы прикрыть от возможной атаки, и только следом за ним меч.
Пятерых гарлоков мы размазали по стенкам довольно быстро, но Шейла нас все равно обогнала. Когда говорили, что один голем стоит в бою десятка гномов, я не слишком верила. Теперь же допустила, что возможно эта болтовня имела под собой реальные основания. Вслух я этого говорить, правда, не стала, Шейла и так на меня косилась угрожающе — похоже, на птицах у нее и правда был какой-то пунктик.
Нат, увидев нас, устало прислонился к одной из колонн, даже на противников внимание перестал обращать, благо к моим щитам давно успел привыкнуть. Да и я сразу же проскочила вперед, к нему, чтобы защиту можно было посильнее накинуть. А едва гарлоки кончились, как к нам поспешили и все остальные, и первой — Винн.
Синяк с лица нашего Стража-констебля к этому моменту уже исчез: моя сила выбрала странный способ помочь. Но волшебнице осталась основная часть работы — рана оказалась довольно глубокой, я только поразилась, как Нат смог столько бегать по комнате. Несколько колечек от кольчуги оторвались и теперь присохли к рваным краям раны вместе с тканью.
— Алиена, — позвала Винн, — у тебя ещё остались зелья Дагны?
Я судорожно кивнула и полезла в сумку. Обеззараживающее, обезболивающее, лечащее — и кроме них ещё десяток различных флаконов, на которые было куда приятнее смотреть, чем на кровь. Я видела много самых разнообразных ран — не зря же столько времени помогала Андерсу, — но привыкнуть до конца к виду крови так и не смогла, во всяком случае, если это была кровь хороших друзей. Пожалуй, посторонние люди вызывали у меня меньше эмоций.
К счастью, у пожилой волшебницы такой проблемы не было. Залечить рану до конца одной магией она не смогла, зашивать было нечем, но аккуратно идти Нат смог и с одной только повязкой.
— Мы встали на перекрестке лагерем, собирались дожидаться тебя, — негромко рассказал лучник, кивнув Страуду. — А ночью на нас напали какие-то неизвестные твари. Не порождения тьмы, другие. Перебили мы их быстро, их было всего трое, но Айдан побледнел и несколько часов покоя не находил. Потом сдался и велел нам собираться.
— Странно, — задумчиво проговорил Хоук, переглянувшись с Фенрисом. — Нам никаких неизвестных тварей не попадалось.
— А вчера? — напомнила Изабелла и поморщилась. — Такую дрянь мы точно не видели, я бы запомнила.
— На Глубинных тропах завелись новые существа? — задумчиво повторил Жан-Марк. — Не слишком радостное известие.
— После прошлой встречи с новыми существами нам пришлось познакомиться с Матерью и Архитектором, — напомнила я, и голос заметно дрогнул. Новые твари вряд ли были продуктом экспериментов бывшего жреца Красоты; но кроме него здесь мог отметиться еще один бывший жрец. И ведь это только те, о ком нам известно…
— Айдан его явно узнал, — попытался меня утешить Нат. Ему удалось: с Корифеем Айдану негде было столкнуться, а значит, это точно не его поганых лап дело.
А вот других — наоборот, скорее, обеспокоило. Винн нахмурилась:
— Вчерашняя тварь явно была создана с помощью магии крови. Где бы Айдан успел с ней связаться?
— Найдем и спросим, — отрезал Хоук. Нат кивнул:
— Согласен. Думаю, с ними все в порядке, насколько это возможно — это я отстал, когда напали порождения тьмы, а они ушли всей группой.
— И Айдан не вернулся за тобой? — поразилась я. Нат вздохнул:
— Боюсь, у него не было особенного выбора.
С этими словами он свернул в коридор, который я помнила отлично — здесь стояли големы.
За шесть лет ничего особенно не изменилось: гномы строили на века, так что не отвалилось ни единой панели со стен и не погасло ни одной лампы. Големы все так же таинственно мерцали серебром рун в полумраке, неподвижные и все же живые. В прошлый раз мы проскочили мимо них не глядя, хоть мне и хотелось разобраться. Но теперь, вместе с Шейлой, пришлось идти медленнее: она явно хотела посмотреть на замерших собратьев.
Я же разглядывала их правильным зрением. Контуры заклинаний, опутывающих Шейлу и чужих големов, были очень похожи, и все-таки некоторые различия имелись. Разглядывала их я долго, но так и не смогла вывести какой-то единой закономерности: мне ужасно не хватало знаний. Утешало только то, что знаний на тему големостроения не хватало в этом мире всем.
— Я… вспоминаю, — вдруг произнесла Шейла. — Мы шли коридорами, и там была лава. Один из нас оступился… коридор был узким. Его затянуло целиком, каналы оказались глубокими. Он медленно тонул, а мы смотрели, потому что команды вытащить не было. Нас было… сто двадцать шесть.
— Шейла, дорогая, — осторожно позвала Винн, но ее спутница не отреагировала. Мгновение молчала, а потом продолжила:
— Мы шли на поиски того, кто нас создал, но они были тщетными. Нас становилось все меньше и меньше. Я помню, как мы стояли, когда некому стало отдавать команды, — и другим тоном, словно выныривая из воспоминаний, продолжила: — А потом явился этот отвратительный маг, забрал мой жезл контроля и меня. И я проломила ему голову. Надеюсь, я при этом улыбалась, насколько это вообще возможно.
— А ты милая, — сообщила Изабелла. — Знаешь, мы бы отлично сработались: ты проламываешь головы, а я забираю деньги. Ты никогда не думала о том, чтобы посвятить себя кораблям?
— Какой мне с этого прок? — уточнила Шейла. Пиратка пообещала:
— Я накуплю тебе столько птиц, что сможешь из перьев себе шубу слепить.
А в дальнем конце коридора обнаружился незнакомый мне гном; зато его сразу узнал Нат и обрадовался. Остальные тоже обрадовались, не столько гному, сколько взрывчатке, которую он приволок. Но долго разбираться не стали, по словам гнома, Теммерина, Айдан ушел не так далеко.
И оказался прав. Едва мы достигли конца коридора, как до слуха донеслись звуки боя; один я узнала особенно четко — так вопить мог только Огрен. Шагу пришлось прибавить, а потом и вовсе побежать, иначе я не успевала бы за своими спутниками.
Бой шел в зале. В этом были свои достоинства — много места, есть где разгуляться, — и свои недостатки, основным из которых была все та же жила лириума, мы подошли к ней с другой стороны. Пришлось мне остаться у входа, чтобы не видеть сам минерал и не забывать о реальности. К сожалению, безопасным это место назвать было нельзя: порождения тьмы были повсюду. Больше всего хотелось подвывать от страха, я еще помнила, как в прошлый раз меня сумели утащить вот так же, когда я стояла за спинами. Кажется, даже щиты я тогда не забыла на себя повесить, только не помогло…
Со мной остался Варрик. То ли гном заметил мое состояние, то ли стрелять отсюда, с возвышения — уровень пола зала был ниже, чем у коридора, так что стояли мы на лесенке, — было удобнее, но осталась возможность прижаться к широкому плечу и хотя бы не чувствовать себя настолько беззащитной.
Айдан тоже стоял у стены, охраняя Андерса и Йована, что бросались заклинаниями у него из-за спины. Там же нашлись Веланна и Джейсен, а у них ног лежал еще один долиец, Дэйган. Он пришел в Орден через пару месяцев после победы над Матерью, я как раз была в Киркволле в первый раз. Брат рассказывал, что они спасли этого долийца в Бресилиане от оборотней. Кажется, смерть его все-таки нашла спустя шесть лет — выглядел он совершенно мертвым.
В первой линии дрался Огрен. Собственно, назвать обезумевшего берсерка линией можно было только с большой натяжкой, поскольку метался он от противника к противнику, забывая, что за его спиной остались менее тяжело вооруженные воины. Порождения тьмы этим пользовались весьма активно, так что Айдан и Джейсен уже выглядели изрядно потрепанными. Маги за их спинами пока держались, хотя на Йоване было столько крови, что впору заказывать катафалк.
— Вонючий гном, — опознала Шейла. Я не совсем поняла, одобрительно она это сказала или наоборот, но, по крайней мере, останавливаться не стала, сразу же отправилась вперед.
— Отлично сказано, — отозвался из свалки Андерс. В отличие от голема, похвастаться особенно гулким тембром маг не мог, так что его ответ я еле расслышала.
С нашим появлением дело пошло повеселее, но не так чтобы сильно. Порождений тьмы было слишком много, и они не кончались. По наши души явились даже огры, целых три штуки — но их я боялась меньше. Слишком они здоровые и сильные, максимум, что могут сделать — это убить. Мелкие и более ловкие гарлоки и крикуны могли похитить.
Но рано или поздно все кончается. Когда Страуд негромко объявил, что порождений тьмы вокруг больше нет, я сползла по стеночке вниз — битва вымотала меня так, словно драться пришлось самой. Нервное напряжение потихоньку отпускало, отдаваясь дрожью в ногах, пальцы горели, но сил искать сейчас охлаждающий бальзам не было.
Андерс остался абсолютно целым, как и Винн, и оба целителя тут же взялись приводить в порядок и остальных. Я хотела было встать и помочь — все-таки подавать зелья я могу, да и Андерсу ассистировать привыкла, — но так и не смогла побороть дрожь.
Шейла с интересом осматривала поверженных врагов, время от времени припечатывая огромным кулаком чью-нибудь голову. Возможно, те порождения тьмы оставались еще живы, но после знакомства с големом от этого недостатка они избавлялись. Огрен сидел у стеночки и с восхищением наблюдал за работой каменной воительницы, снова прихлебывая какое-то пойло из фляги.
Айдан разговаривал с Натаниэлем, Страудом и Хоуком. Последний хмурился, ему рассказ Стража-командора явно не нравился. Варрик отирался там же и выглядел даже более хмурым, чем все остальные, вместе взятые. В другое время я бы обязательно подошла послушать, но не теперь.
В голову как-то внезапно пришло, что если какой-нибудь крикун сумеет сейчас пробраться в зал, то мы вряд ли сможем оказать сопротивление. Особенно я. Пришлось напомнить себе несколько раз, что рядом находится почти десяток Серых Стражей, и любого крикуна они почуют заранее.
Рядом присел Фенрис. Разговаривать он не стал, даже не посмотрел на меня, но страх сразу отступил, и я благодарно прижалась к плечу эльфа. Он едва заметно поморщился, кажется, от боли, но прогонять не стал.
— Больно? — шепотом уточнила я. Фенрис покачал головой, и я вздохнула — ни за что ведь не признается, слишком гордый. Протянула руку и выпустила немного своей силы, надеясь, что смогу помочь.
Минут через пять эльф перехватил мою руку, посмотрел на пальцы и негромко предложил:
— Помочь?
* * *
Брат мне оказался не рад. Вслух, конечно, ничего не сказал, но посмотрел так выразительно, что впору бы обидеться, но почему-то не хотелось.
Впрочем, радостным не выглядел никто. Тайну незнакомых существ — как раз тех самых тварей с большой головой с тонкими конечностями, — Айдан открыл, и она портила настроение всем без исключений, даже Шейла что-то проворчала.
Возвращалась эта история снова к тейгу Амгаррак. Как оказалось, мастера из этой гномьей кузни пытались создать голема не только своими силами — они пригласили тевинтерскую магичку. Кто первым предложил заменить дорогую сталь на дешевую плоть отловленных неприкасаемых, история не сохранила, нам же вполне хватило и самого факта. Называлась эта тварь «пожинатель» и на самом деле была очень опасна.
— Сам по себе он юркий, но и только, — мрачно сообщил Айдан. — Проблема в том, что пожинатель — продукт магии крови, и сам владеет ей на минимальном уровне. Во всяком случае, я видел, как он поднимал скелеты и мертвецов. Но самое поганое, что из мертвой плоти он умеет сооружать себе тело — и вот тогда становится очень опасным противником. К счастью, те твари, что мы встретили сейчас, колдовать не пытались, но кто знает…
— Много их? — так же мрачно поинтересовался Хоук. Брат в ответ пожал плечами.
Сейчас мы сидели в какой-то небольшой комнатке, и дверь в нее подпирала спиной Шейла — так что была небольшая возможность отдохнуть. По словам Айдана, на поиски логова пожинателей отправился доверенный разведчик, и я подозревала, что это кто-то из последователей Архитектора — кого еще можно было бы отправить через кишащие порождениями тьмы коридоры? Но пока разведчик не вернулся, и мы ждали.
— В сам тейг уже не пойдем, — добавил Страж-командор. — Пусть Первый провалится со своими идеями, лично я убежден, что красный лириум ему совершенно не нужен.
— Я создана при помощи лириума, — прогудела Шейла. — И красный мне определенно будет к лицу. Оно может сказать, где находится красный лириум, и я посмотрю, что там может быть интересного.
— Красный он, потому что внутри скверна, — мрачно сообщила я. — Ты уверена, что тебе это надо?
На это Шейла отвечать не стала — то ли не нашлась, что сказать, то ли в принципе не желала со мной общаться.
Отдых нам выдался не слишком долгий. Примерно через час в дверь поскребли, и знакомый шепелявый голос позвал:
— Страж-командор, я нашел логово.
Тот же гарлок, что выводил меня из подземелий Архитектора, тот же, что провожал нас к логову Матери, согласился на экспедицию Стражей и в этот раз. Мне вообще казалось, что Посланец живо интересуется людьми — он, закутанный в плащ по самые уши, не раз выбирался на поверхность эрлинга и бродил по дорогам, периодически даже помогая кому-то из селян. Пару раз это закончилось печально — заражением скверной, и с тех пор Айдан сурово следил за деятельностью оскверненных союзников.
Но на Глубинных тропах переоценить полезность «своих» порождений тьмы было сложно. Вот и сейчас Посланец вел нас максимально возможно безопасными тропами. Даже шепеляво просвещал на ходу:
— Это место привлекает моих собратьев, и потому их здесь так много. Но чем дальше отходишь, тем меньше их попадается. Вам не о чем беспокоиться.
Винн косилась на провожатого с заметным напряжением, но молчала. Обычно у пожилой волшебницы находилось мнение по любому поводу, но сейчас она судорожно хваталась за посох, словно ожидала нападения, и на других спутников не отвлекалась. Для остальных гарлок в провожатых был не таким уж неожиданным событием: команда Хоука прекрасно помнила Архитектора, а Серые Стражи и вовсе были знакомы со всеми вменяемыми порождениями тьмы.
Идти пришлось далеко, но слова Посланца оправдывались: порождений тьмы попадалось все меньше и меньше. Эти дороги были нам незнакомы, зато и лириума здесь не было, чему я была очень рада. Пожалуй, это был единственный повод порадоваться.
Пожинатели нас словно ждали. Из зала, где, по словам Посланца, они находились, разносился визг, чуть менее мерзкий, чем у глубинных охотников. А на входе нам встретились скелеты — похоже, твари и правда могли заниматься магией крови, хотя я, хоть убей, не понимала, каким образом. Разрушать их магию было сложно: она больше походила на удушливое облако, чем на линии, и окутывала весь зал. Стоило одним скелетам пасть, как вставали новые, а твари все визжали и визжали, и мне отчего-то казалось, что они пытаются договориться между собой.
Кажется, это поняла не только я. Айдан скомандовал:
— Все на выход!
И первым начал потихоньку отступать. Я команду выполнила с удовольствием: дожидаться, до чего смогут договориться пожинатели, не хотелось. Когда все оказались снаружи, Страж-командор исхитрился захлопнуть тяжелую дверь и уточнил:
— Теммерин, взрывчатка еще есть?
— Обижаешь, — отозвался гном. — Я тут половину коридоров снести могу.
— Нужен только этот вход, — велел брат, а потом повернулся к Хоуку и Страуду. — Я заметил, выходов больше нет, в качестве логова комната идеальна. И в этом же ее проблема — можно завалить с этой стороны, и деваться им будет некуда.
— Я так понял, один раз ты этой тактикой уже воспользовался, и она не помогла, — хмыкнул Хоук. Айдан чуть нахмурился и уточнил:
— Есть идеи получше? Я и так не уверен, что здесь все имеющиеся твари, мало ли сколько их еще бродит.
Защитник Киркволла равнодушно пожал плечами и согласился — других идей все равно не было.
Взрыв был настолько сильным, что я оглохла и ослепла на несколько секунд, хотя от эпицентра мы находились за несколько коридоров. Перепугавшись, что на нас, таких контуженных, могут прямо сейчас напасть, я кинулась развешивать щиты и остановилась только под насмешливым взглядом Хоука.
Пыли от взрыва поднялось столько, что пришлось просидеть не один час, дожидаясь, пока она не опустится. Но уходить без уверенности, что тварей засыпало, никто не хотел: Глубинные тропы и так были малоприятным местом, зачем делать его еще неприятнее? Но, в конце концов, развиднелось, Шейла по просьбе Айдана проверила все, что могла, и мы все-таки отправились в обратный путь.
— Я с тобой, до дома, — обрадовала я брата. Он кивнул, но сейчас явно больше интересовался разговором с Хоуком и Варриком. Я мешать не стала — было у меня одно предложение к Айдану, даже настоятельная просьба, и в случае согласия возможности пообщаться с кем-то не из Ордена ему еще долго не представится.
9:37, конец верименсиса(1)
Тонкая лазурная полоска поблескивала на горизонте, и ветер нес от нее запах соли и йода. Обычно одного запаха хватало, чтобы в голове заводились мысли о новом путешествии или хотя бы прогулке на яхте — но не сегодня. Полюбовавшись в последний раз едва заметным из окна морем, я захлопнула ставни, аккуратно начертила на них нужный символ и повесила поверх небольшой медальон. Теперь в это окно можно было влезть, только выломав предварительно стену — такой же амулет-барьер мне в башне Круга сделали в свое время для «Ястреба», и он еще ни разу меня не подводил. Сама яхта сейчас пряталась в сухом доке — нескоро мне ещё придется выйти в море самой.
В комнате повисло напряженно-тоскливое настроение. Изумрудный свет заметался по стенам, словно пламя колыхал невидимый сквозняк, добавляя смуты в мою душу: казалось, теперь я долго не поваляюсь на теплом бежевом покрывале, в свете завесного пламени казавшемся оливковым. Я провела рукой по спинке кровати и отошла к столу: покрывало уже заправлено, постельное белье убрано, чтобы не отсырело — валяться уже поздновато.
Так странно: я уезжала из Башни Бдения чаще, чем в прошлой своей жизни из родительской квартиры. Последние годы я считала, что загостилась, если спала в своей комнате дольше, чем две недели кряду — всегда были какие-то интересные дела, места, которые следовало посетить, люди, с которыми следовало познакомиться, какие-то обязанности… И никогда тоска так не рвала душу при взгляде на простые серые стены с полками, лампы с завесным огнем — за годы они из факелов превратились во вполне изящные светильники, — даже сундук, еще тот, что мне отдали в Денериме, после победы над архидемоном. Теперь в нем лежали собранные сокровища и трофеи — чешуя драконов, артефакты из крипты тейга Вальдасин, драгоценные камни, из тех, что мы с Китти привезли после знакомства с пиратами, и маски из Антивы и Хайевера. Куча памятных вещей нашла свое место на полочках над рабочим столом.
Возможно, раньше я знала, что обязательно вернусь домой, и здесь все будет так же, как раньше. Теперь же уверенности в этом не было, слишком многое менялось.
Я прощалась с комнатой и, возможно, детством — пусть и таким странным, как у меня, — и комната прощалась со мной, грустно подмигивая языками пламени. В одном я была уверена наверняка: частичка моего сердца навсегда останется здесь.
Люк в башню сиял новеньким, бесконечно сложным замком — я бы с таким не справилась, и не была уверена, что справился бы даже Зевран. Врезал его Теммерин Главонак, тот гном, что мы встретили на Глубинных тропах, — он оказался кузеном Дворкина и Волдрика Главонаков, и некоторое время помогал Серым Стражам вместо своего сбежавшего родственника. Теммерин, как и Дворкин, больше интересовался взрывчаткой, но и механизмы слушались его, как родные.
По лестнице я тоже спускалась как в последний раз, и это странным образом вызывало горечь: хоть я лестницы и не любила, это была моя лестница. Дверь внизу башни была проще, чем люк, и замок в ней оставили старый — чтобы не привлекать особенного внимания. Конечно, все обитатели знали, кому принадлежит комната наверху, но я предпочла перестраховаться.
— Ты словно с похорон идешь, — добродушно подначил Айдан, раскрывая объятия. Он ждал меня внизу, прямо напротив двери.
Отказываться от обнимашек я не стала, ткнулась в грудь брата и вздохнула:
— Такое чувство, что я была в ней последний раз. Как будто какие-то струны в сердце рвутся.
— Мелкая, сейчас я передумаю и все-таки запру тебя в башне, — шутливо пригрозил великий командир всего эрлинга. Я только фыркнула — нашел, чем угрожать. Брат растрепал мне волосы и потянул за собой: — Идем, посидим. Корабль тебя дождется.
Я только кивнула. Конечно, дождется, куда он денется? Ведь это «Белый Страж», а я единственный пассажир. Да и рано еще: сэр Оливер понятливо назначил отплытие на полдень, и минимум два часа у меня еще было.
Кабинет Айдана за прошедшие годы изменился и, в основном, в худшую сторону. Бумаг здесь стало так много, что я иногда путалась, куда пришла — в кабинет госпожи Вулси, которая так и занималась делами эрлинга, или все-таки Стража-командора. Брат просил ни в коем случае не говорить об этом самой даме-казначею: в ее документах царил совершенный порядок, коего простой эрл так и не смог не то что достичь, но хотя бы приблизиться. Вдруг сравнение ее обидит и она уедет в Вейсхаупт? И тогда все эти документы тоже перекочуют в кабинет эрла, и сам эрл сойдет с ума.
Зато кресел здесь прибавилось. Общие собрания Ордена уже давно приходилось проводить в зале на втором этаже — как ни сопротивлялся Айдан, Серых Стражей в команде было уже больше двадцати, — но руководство Ордена в лице самого Стража-командора и троих его заместителей заседали всегда здесь. Нередко к ним присоединялись и сенешаль крепости вместе с казначеем.
— Опять ты здесь? — недовольно спросил Айдан, увидев на своем кресле толстого рыжего котяру. Сэр Ланцелап едва заметно приоткрыл глаза, потянулся и басом сообщил:
— Мау.
— Вали отсюда, мау, — беззлобно велел Страж-командор и аккуратно качнул стул, вынуждая кота вцепиться в подушку сиденья всеми когтями. Почти минуту всеобщий любимец еще боролся за место под солнцем, точнее, на любимом кресле, но потом уступил грубой силе и отправился жаловаться хозяину.
— Совсем обнаглел. И ведь не на троне валяется, я бы еще понял, — проворчал, провожая его взглядом, Айдан. Потом попросил: — Отправишь письма? С ферелденскими обязанностями разберется Алистер, я ему уже написал в дополнение к твоему рассказу, но кое-что я отправить уже не успеваю.
Алистер был в курсе всего происходящего. В конце концов, на нем висела безопасность целой страны — и он тоже Серый Страж. Правда, сам король воспринял новости без особого трепета и даже доверительно сообщил, что как раз собирался на некоторое время уехать. Посвящать остальных я оставила его — в конце концов, пусть сам решает, что политикам следует знать, а что «тайна Ордена».
Я кивнула и приняла три конверта — Первому Стражу в Вейсхаупт, Стражу-командору Кларель в Монтсиммар и Левой руке Верховной Жрицы.
— Ты знаешь, что она Левая рука? — как-то отстраненно уточнила я. И убрала письма в сумку; обычно я путешествовала налегке — пара смен одежды, верный блокнот, иногда несколько зелий. Теперь сумка разрослась: зелий стало куда больше, взрывчатка самых разных типов, драгоценности, которые можно было бы продать — обычно деньги меня не слишком заботили, поскольку Торговая гильдия действовала, кажется, по всему Тедасу, а счет у меня в ней, спасибо Варрику, имелся. Но теперь стоило на время забыть и о счетах, и о своем имени, и даже о своих белых тряпках.
Последнее, к счастью, стоило забывать еще не сейчас. Смириться с болотно-зеленым дорожным костюмом мне было тяжелее всего.
— Я все-таки ее люблю, — отозвался брат с нежной улыбкой. — Мы не можем видеться часто, но друг о друге знаем немало.
Он уселся в свое командорское, с таким трудом отвоеванное кресло и похлопал по подлокотнику. Когда я присела, спросил в очередной раз:
— Ты уверена? Во всем этом…
Слишком обширный и совсем не конкретный жест я проигнорировала, прислонилась к плечу брата и вздохнула:
— Уверена настолько, насколько это возможно. Особенно насчет вас.
Я собиралась искать Корифея. Путь лежал, по совету Логэйна Мак-Тира, в Тевинтер, и там я ожидала серьезных проблем — чужаков не любят нигде; чужаков, которые приезжают вместе с потенциальным рабом, эльфом, не любят особенно. Но куда больше меня пугала мысль, что Корифей может обмануть расчеты старого полководца и отправиться куда-нибудь еще. Например, к Серым Стражам, которых он может подчинить.
При мысли, что Айдан станет марионеткой этой твари, меня прошибал холодный пот. К счастью, брат в полной мере понимал всю серьезность положения, поэтому, хоть и не без сопротивления, согласился на мою затею.
Где найти Серого Стража сложнее всего? Где ни одного нормального человека искать не будут?
На Глубинных тропах.
Архитектор, с которым я успела встретиться, обещал найти для Стража-командора подходящий тейг, где можно было бы переждать и при этом не слишком сильно рисковать. Но брата я знала слишком хорошо — не усидит ведь.
— Это ненадолго, — постаралась утешить я даже столько Айдана, сколько себя. — Я только убежусь, что он отправился в свой Тевинтер, и как-нибудь передам вам весточку.
Брат покачал головой и обнял меня.
— Для начала мы дойдем до тейга Кадаш, я обещал Шейле. Потом посмотрим.
— Только осторожнее смотрите, — тихо попросила я. Айдан рассмеялся и напомнил:
— Я мужчина, эрл и Серый Страж. Со мной все будет в порядке.
Я только снова вздохнула. Даже с помощью Архитектора подземелья не были безопасными, но сейчас это казалось все же меньшим злом.
— Делами эрлинга будет заниматься госпожа Вулси, — сообщил Айдан. — Право решений в торговле и политике — у Фергюса. Но за Башню Бдения ответственной я назначу тебя. Это всё-таки твой дом. Документы я уже подготовил.
От этих слов почему-то снова защемило сердце и на глаза навернулись слезы, но я улыбнулась и кивнула. Мы все справимся. Это ведь и правда наш дом, и его надо защитить.
* * *
По-настоящему теплые отношения среди Серых Стражей у меня сложились только с Натаниэлем, Андерсом и Йованом. Их я любила почти так же сильно, как Алистера, и прощалась так же долго, как с братом. Веланна меня не слишком жаловала, особенно после моего шантажа; Сигрун я плохо знала — хоть гномка и была компанейской, как я слышала, но меня в те компании обычно не брали. Нолан так и не смог забыть, что когда-то едва не поспособствовал моему похищению, так что отношения у нас складывались странно — он чувствовал себя виноватым, а я отказывалась эту вину признать, хотя готова была в любой момент отпустить. Джейсен мало с кем общался; Огрен, напротив, общался со всеми, причем, обычно с бутылкой в руке. Рыжего пьяницу я все-таки любила — сколько мы вместе прошли, — но держаться старалась на некотором расстоянии.
Из тех Стражей, что пришли позже, общий язык я нашла только с Харриет, магичкой из Круга. Она с удовольствием делилась со мной знаниями, показывала заклинания и готова была болтать обо всем — от древних эльфийских рун до новой, довольно обтягивающей, формы стражников крепости. За словом в карман женщина не лезла, так что частенько ругалась то с Веланной, то с Йованом, то с теткой Уллой, но больше всего доставалось мужчинам — доводить их Харриет нравилось особенно сильно. Самым несчастным в свете этого был Йован — маг, Страж, мужчина, да еще и оба были знакомы со времен Круга.
Кроме Стражей я зашла попрощаться к сенешалю Гаревелу — моему бессменному тренеру — и Рику, с которым мы так и дружили все эти годы. И, конечно, к тетке Улле — если уж кто и останется в этой крепости до самого ее конца, то наша повариха. А если вдруг уйдет — то с ней развалится и Башня Бдения.
Провождать в Амарантайн меня никто не стал — Ясю обратно без проблем пригонит любой мальчишка-конюх, а больше сказать по делу нам было нечего, все слова уже давно были сказаны. Айдана и всех остальных Стражей ждало короткое путешествие в Пик Солдата, на встречу с Архитектором, потом чуть более длинное — в тейг Кадаш, а дальше как карта ляжет…
Меня же «Белый Страж» увозил в Киркволл, а дальше — на поиски пропавшего жреца.
Встретимся ли мы ещё когда-нибудь? Я в это верила. Всем сердцем. Потому что мы ведь хорошие люди, некоторые из нас даже герои. А герои просто так не исчезают.
1) Третий месяц зимы в древне-тевинтерском календаре
Я смотрела в россыпь черных мелких глазок и гадала, как меня угораздило связаться с демоном гордыни практически в одиночку. Глазки сами по себе были довольно красивыми, миндалевидной формы, блестящими как агат; их хозяин, напротив, вызывал безотчетный ужас — темно-серая, в синеву, шкура была покрыта целой кучей шипов и шрамов, по которым пробегали лиловые разводы электричества. Ноги и руки были словно закованы в доспехи, вот только материалом им служил не металл. На мгновение мне даже стало интересно, насколько прочными были бы доспехи из шкуры демона — если бы ее можно было снять, — но я быстро выкинула эту мысль из головы. Тут как бы свою шкуру сохранить…
…А начиналось все почти буднично — что, кстати, неплохо характеризует наши будни. Китти я почуяла еще до того, как попала на берег: демонесса нахально влезла в мои мысли и, не здороваясь, заявила:
«Лети в лагерь долийцев. Там встретимся».
Поначалу я хотела сойти с корабля как все порядочные люди, дойти до дома Хоука или Фенриса, оставить вещи… Но в подруге чувствовалось такое нетерпение, что пришлось уступить. Уйти немедленно я все же не могла, следовало предупредить сэра Оливера. Рядом с капитаном нашелся и командир абордажников, мой друг и наставник, что я сочла удачным знаком — мало ли когда теперь увидимся, хоть попрощаюсь нормально и попрошу отнести мой багаж.
— Берегите себя, леди Алиена, — напутствовал меня капитан «Белого Стража». Джарлат поддержал командира:
— Удачи, подруга. Держи.
Мне в руки лег один из амулетов «на удачу», небольшой отполированный корешок, в изгибах которого при желании можно было разглядеть танцовщицу. Я улыбнулась, нацепила амулет на шею и кивнула на прощанье — слова казались лишними. Порт ещё не был виден — корабль неторопливо двигался по каналу, — и я, не боясь лишних глаз, обернулась ястребом.
Китти я заметила издали: со временем я научилась ориентироваться не на зрение, а на нашу связь, и уже потом выцепляла небольшую подвижную фигурку глазами.
«Куда спешим?» — поинтересовалась я, нырнув вниз и пролетая четко над кошкой.
«Я нашла демона, — с предвкушением в голосе заявила Китти. — Они убили моего Гибриса, но я нашла, кем заменить!»
«Он сильный?» — с подозрением уточнила я. Потому что подруга бежала в одиночку, и что-то я сомневалась, что Хоук и все остальные ждали нас среди аравелей.
«Так себе, — с заметным разочарованием отозвалась Китти. — Гибрис сильнее. А с Раймом вообще не сравнить… это тот демон, от которого ты своего сновидца отбивала. Да не переживай, у меня есть план».
В «так себе» я поверила: отчасти из-за разочарования в голосе подруги, отчасти потому, что в мире все относительно — он и правда мог быть слабеньким в сравнении с упомянутыми. Проблема в том, что даже средний демон гордыни будет куда сильнее, чем любой демон гнева или страха. И раз Китти сравнивала новую жертву именно с демонами гордыни… что-то мне подсказывало, что встреча нас ждёт именно с этой тварью.
Когда впереди показался лагерь долийцев, я снова взмыла вверх, чтобы не вызывать подозрений. Китти спокойно пошла напрямик: ни один эльф и не подумал следить за кошкой, так что она спокойно прошла через весь лагерь, дошла до аравеля Маретари и приняла свой человеческий вид. Я тут же спикировала вниз: долийцы — существа нервные, а леди Ванда очень уж похожа на человека, мало ли как отреагируют? Меня здесь, по крайней мере, знали, и я рассчитывала, что сразу нападать не станут.
Леди Ванда явно выбросила из головы любые знания в сфере этикета, которые у нее были, и вломилась в шатер даже без стука.
— Нам нужна твоя помощь!
К счастью, Маретари была одна, и посох лежал довольно далеко от нее — иначе, боюсь, нам пришлось бы познакомиться если не с каким-нибудь заклинанием, то с тяжёлой рукой пожилой эльфийки уж точно. Мерриль как-то рассказывала, что Хранительница помимо всего прочего удерживает клан в мире, не давая его членам ссориться. Увидев, как Маретари дернулась к оружию, я впервые задумалась о том, каким образом проходил воспитательный процесс. Очень уж интересные рефлексы.
— Andaran atish’an, Marethari, — перебила я подругу, старательно проговаривая слова. — Era seranna-ma. Vir'harel nuvenin na'harel.(1)
Возможность попрактиковаться в эльфийском языке выпадала мне нечасто: с Мерриль мы наедине разговаривали редко, да и знала я язык недостаточно, чтобы обсуждать сколько-нибудь интересные вещи; в присутствии же других говорить на незнакомом языке было бы совсем невежливо. В гостях у Ланайи я бывала редко, в эльфинаже Денерима меня еще и побить могли бы за «осквернение памяти» элвен, а Веланна и без того со мной почти не общалась. Поэтому, стоило оказаться среди дружественно настроенных долийцев, я сразу переходила на эльфийский язык.
Вот только знания мои все еще были отрывочными: словарного запаса не хватало, да и, судя по улыбке Хранительницы, фразы я строила тоже не слишком правильно.
— Da'len, — поприветствовала меня Маретари, расслабляясь. Осмотрела леди Ванду и нахмурилась: — А вот тебя я не знаю.
— Моя подруга, леди Ванда, — представила я, переходя на общий язык. Словарного запаса все-таки сильно не хватало.
Демонесса радостно оскалилась:
— Ей придется сказать правду, а то не согласится.
— На что я не соглашусь? — нахмурилась Хранительница. Я вздохнула:
— Вообще-то я пока ничего не понимаю и тоже не согласилась. Может, всё-таки объяснишься?
Подруга радостно кивнула, скользнула вглубь шатра и нахально уселась на шкуры — те самые, на которых Маретари усыпляла нас с Хоуком и Андерсом пару лет назад.
— Ты ведь хочешь избавить Мерриль от демона? — не стала тянуть леди Ванда, обращаясь к Хранительнице. — Сейчас самое время, потому что элувиан так и не работает, и Мерриль уже в отчаянии.
Маретари, до этого сурово хмурившаяся от нахальства Китти, вздрогнула и тяжело опустилась на низкую табуретку. Спина ее при этом оставалась прямой как палка, а на лице не дрогнул ни один мускул, но настроение в шатре переменилось так заметно, что по коже побежали мурашки.
Я подумала, не помочь ли пожилой эльфийке, но не смогла решить — чем. Выглядела Маретари потерянной, но не сломленной, даже губы все так же сурово поджимала. Поэтому я задумчиво уточнила у демонессы:
— А ты не думаешь, что Мерриль расстроится, если мы убьем ее демона?
— Они убили моего демона, и я хочу компенсацию, — отрезала Ванда. Потом добавила мягче и задумчивей: — К тому же она мне нравится, я не хочу, чтобы с ней что-то случилось. С демоном она бы, пожалуй, справилась, если бы хотела его смерти. А может, и нет. Но она хочет договариваться, и с этим не справится точно.
— Мерриль застряла в прошлом, так желая возродить его, что забыла об опасностях, — безнадежно проговорила Маретари. — Элувиан не принесет ей радости, но она не видит этого.
Я вздохнула, уселась на шкуры рядом с демонессой и поинтересовалась:
— Почему? Я видела работающий элувиан. Его смогла снова запустить моя подруга, и была этим вполне довольна.
Хранительница покачала головой:
— Может быть. Но это не стоит смерти. Мерриль не справится с демоном.
Леди Ванда одобрительно кивнула и подсказала:
— И поэтому?..
— Я вызову Отвагу, — тяжело проговорила пожилая эльфийка, словно становясь еще старше. — Запру в своей душе, и вы убьете меня. Тогда умрет и он.
Я пораженно уставилась на Маретари. Мне в голову иногда приходили глупые мысли, но настолько самоубийственных, кажется, не было ни разу. Но, судя по лицу, эльфийка говорила абсолютно серьезно, и это решение явно давалось ей тяжело. Это и неудивительно, вот только меня не устраивало абсолютно, поскольку ничье убийство в мои намерения не входило. Я оглянулась на подругу: не зря же она меня сюда притащила? Должен быть какой-то запасной план.
Демонесса смотрела на Хранительницу едва ли не с умилением и заметным торжеством, так что я еще сильнее уверилась, что она задумала какую-то аферу.
— Самую лучшую, — заверила меня леди Ванда. Ткнула пальцем в эльфийку: — Она ведь и правда хочет так сделать. А Мерриль от этого расстроится еще сильнее, чем из-за дурацкого зеркала. Но у меня есть план!
Она даже на месте подскочила, словно от нетерпения, но выкладывать сразу не стала, снова уставилась на эльфийку. Я со скепсисом хмыкнула, а Маретари покачала головой:
— Отвагу нельзя убить, пока он заключён в своем артефакте. А наружу он не покажется, пока не сможет захватить Мерриль.
— Зачем ему именно Мерриль? — уточнила я.
— Элувиан, — все так же радостно сообщила леди Ванда. — Он тоже хочет прибрать к рукам элувиан, а потом ходить в Тень и обратно в любой момент, когда вздумается.
Хранительница кивнула, подтверждая слова демонессы. Я немного удивилась планам этого Отваги — и кто так демонов называет? — но не слишком сильно: Морриган рассказывала, что через элувиан можно попасть даже в другой мир. Почему бы и не пройти в Тень, действительно?
Спрашивать Китти, откуда она все это знает, я не стала. Куда больше интересовал предполагаемый план, потому что позволять Маретари умирать мне не хотелось. Во-первых, Мерриль и правда расстроится, во-вторых, расстроюсь я. Несмотря на некоторое занудство и излишнюю строгость, глава клана Сабре мне нравилась.
Но теперь уже демонесса не торопилась говорить, разглядывая Маретари с каким-то хищным интересом. Та ответила полным подозрений взглядом и поинтересовалась:
— Кто ты? Не человек. И почему ты хочешь помочь Мерриль? — потом перевела взгляд на меня, и в голосе зазвучала привычная, почти металлическая, строгость: — Кого ты привела ко мне, da'len?
Я чуть растерянно пожала плечами. Говорить правду я все еще побаивалась, а врать и изворачиваться смысла не было — леди Ванда явно собралась играть в открытую. Я подумала, не напомнить ли ей о наших договоренностях, но потом решила не портить подруге игру. Видимо, ей было чем зацепить Маретари и рассчитывать на нормальное отношение. Хорошо бы, конечно, чтобы это был не мой сомнительный авторитет.
Демонесса дождалась, пока Хранительница снова посмотрит на нее, и медленно, не отрывая взгляда, превратилась в кошку. Глаза замерцали лавандовым светом, и она промурлыкала:
— А на кого похоже?
— Китти, — не выдержала я. — Ты на ровном месте нарываешься.
Она только отмахнулась хвостом, а Маретари выдохнула:
— Демон!
К счастью, получилось это у нее не очень громко, видимо, от эмоций перехватило горло. Руки вслепую шарили вокруг в поисках посоха, но он, к счастью, лежал довольно далеко, так что вряд ли нам грозило какое-нибудь заковыристое эльфийское проклятие. Разве что только на словах, но поругаться я и сама была сейчас готова — иногда склонность подруги к эпатажу раздражала невероятно.
Пару секунд Китти любовалась реакцией эльфийки, а потом равнодушно сообщила:
— Твой посох тебе не поможет. К тому же я пришла не воевать. Ты ведь хочешь спасти Мерриль?
— И договориться для этого с другим демоном? — сурово проговорила Маретари, складывая руки на коленях. — Я не так наивна, как моя глупая ученица.
— Ну, брось это, — фыркнула Китти. — Долийцы не так боятся демонов, как люди. Договоришься со мной — и я помогу тебе против Отваги. Враг моего врага — мой друг, и все такое.
Хранительница заметно заколебалась, но все же сурово поджала губы, и демонесса «добила», пообещав:
— Я даже ничего не попрошу взамен.
— Тогда зачем? Что тебе нужно от Мерриль?
— Ничего, — Китти заметно наслаждалась этим торгом, а это явно был торг, я не сомневалась, что эльфийка согласится.
Но пока что она только недоверчиво разглядывала мою подругу и, похоже, прикидывала, как от нее избавиться. Я вздохнула:
— Ей нужен этот демон, Отвага. И, видимо, союзники, чтобы его убить.
Последнюю фразу я сопроводила мрачным взглядом, потому что лезть вдвоем на демона гордыни, каким бы там слабым, по словам Китти, он ни был, я не хотела. Она тут же скользнула ко мне, потерлась пушистым боком о плечо и пообещала:
— Мы справимся. Убить я его и одна могу, но не хочу. Он слабый, много не возьмёшь. Я хочу отправить его в Тень, — и, облизнувшись, хищно добавила: — Пусть возвращается и расскажет обо мне. Пусть запомнит.
Эльфийку эта причина заметно успокоила, а вот меня, наоборот, встревожила: что это демонесса удумала? Не в Тень же возвращаться?
«Пока нет, — утешила меня подруга. — Но ты ведь человек, ты не бессмертна. А я не хочу оставаться здесь без тебя. Я стала сильной».
— Рассказывай свой план, — вздохнула я. Возразить было нечего, а отказываться я не торопилась: позволять Мерриль или Маретари влипать в неприятности не хотелось.
Демонесса снова приняла человеческий облик, довольная донельзя, только что не мурлыкала.
— Я знаю, у долийцев есть много ритуалов.
* * *
Выманивать Отвагу предстояло мне, и не сказать, что роль наживки мне так уж нравилась. Эта часть плана и у демонессы вызывала явное недовольство: рисковать мной Китти совершенно не хотела. Но на нее демон гордыни бы не клюнул, а у Хранительницы была своя роль.
Маретари тоже противилась плану до последнего, слишком ненадежным он выглядел, но леди Ванда уперлась и пообещала убить демона, если что-то пойдет не так. Было заметно, что делать этого ей не хочется, но я верила, что меня она в крайнем случае не бросит. Тем не менее, спорили милые дамы всю дорогу: идти пришлось довольно далеко, нужный нам демон гордыни обитал в пещере почти на самой вершине Расколотой горы. Пока мы добрались, я прокляла все на свете, но бросить спутниц не решилась — хоть Маретари и не пыталась как-то навредить Китти, удовольствия от сделки с демоном явно не испытывала и могла передумать в любой момент. Проверять, сможет ли моя подруга защититься и при этом не навредить главе клана Сабре, совершенно не хотелось.
Перед входом в пещеру пришлось сделать небольшой привал: являться к противнику запыхавшейся было как-то глупо. На Хранительницу я смотрела с завистью — ей куда сложнее оказалось выйти из клана так, чтобы соплеменники не бросились следом, чем потом подняться. Попутно я размышляла: почему идти наверх по лестницам или вот тропинкам мне так тяжело, а карабкаться по отвесной скале гораздо проще? Хотя, возможно, отвесные скалы мне встречались намного реже лестниц, поэтому и нравились больше?
На вершине было прохладно. Весна уже вступила в свои права, внизу снега не было видно совсем, да и на склонах он оставался только в самых затененных местах. Но свежий ветер все еще заставлял вздрагивать и мечтать хотя бы о горячем вине, а лучше — о том, чтобы оказаться в хоуковской библиотеке или, еще лучше, одной из гостиных Башни Бдения. Увы, мечты оставались только мечтами, а реальность пестрела серым и коричневым камнем скал, черным провалом пещеры и синим небом над головой.
Китти использовала привал для последних приготовлений и, едва их закончила, подтолкнула меня в сторону логова демона. Идти не хотелось совершенно, но тянуть дальше смысла не было: я уже согласилась, отступать поздно.
Внутри пещеры оказалось довольно светло: лучи дневного солнца сочились через щели в своде, выхватывая из полумрака отдельные камни, чаши, черепа… Я узнала символику — когда-то это место было посвящено Фалон`Дину. Вряд ли это был храм, слишком уж маленькой оказалась пещера, возможно, чье-то личное святилище. Находиться в нем в одиночку было не то чтобы страшно, к древним святилищам я относилась скорее с благоговением, но все же присутствие демона давило на плечи словно невидимая каменная плита.
Кроме украшений и рисунков в пещере нашлась и статуя божества — она пряталась в глубине, у самой дальней стенки. Свет словно обходил ее стороной, разглядеть сразу было сложно — и в этом был своеобразный символизм, все-таки Фалон`Дин считался проводником мертвых и изображали его отшельником в капюшоне, а посвященное ему созвездие, Тенебриум, в народе называли просто «Тенью».
Пожалуй, в данный момент этот символизм был даже двойным: искомый демон не постеснялся занять место божества и тоже явно не стремился выставлять себя на всеобщее обозрение. Магия его была серо-коричневой, в цвет окружающих камней, и отлично сливалась со стенами, пропитывая их своим тлетворным влиянием. Но я все же сразу ее отличила, не зря столько лет разбиралась со своим правильным зрением. Полюбовавшись пару секунд, я собралась с духом и шагнула вперед:
— Эй, Отвага. Я знаю, что ты здесь, мне рассказала Мерриль.
Камни продолжили хранить молчание, словно никакого демона в пещере не было. На мгновение я обиделась: неужели я настолько непривлекательна, что даже демон на меня не клюет? Но чувство быстро ушло, сменившись тревогой — а вдруг он меня разгадал?
Вспомнив всех, кого успела спасти, свои изобретения, идеи — все, чем приходилось хвастаться за свою жизнь, — я постаралась наскрести в душе побольше гордости. Сейчас это оказывалось сложным: было страшно привлекать внимание демона гордыни. Тогда я вспомнила о Корифее — против него пригодилась бы любая помощь; жаль, это действительно было правдой.
Камни продолжали молчать. Я разочарованно вздохнула, пнула статую и уселась прямо на пол, упершись спиной в холодные камни. Мне ведь советовали быть понахальнее…
— Я тащилась сюда с самого низа совсем не для того, чтобы поговорить сама с собой. Вылезай, демон. Мне нужен элувиан, и если кроме тебя его никто починить не может, значит, починишь ты.
— И как же ты меня заставишь? — вкрадчиво прошелестел голос в голове. Я даже не вздрогнула: посторонний, почти мужской, голос казался делом привычным, словно такие голоса я слышала каждый день.
— Придумаю, — отрезала я. И ворчливо добавила: — Договоримся как-нибудь.
— Ты хочешь меня обмануть, смертная, — в голосе демона послышались насмешка пополам с интересом. — Я чую дрожь, пробегающую по твоей коже. Ты боишься.
— Ну, глупо было бы не бояться, ты вообще-то демон, — я развернулась к статуе. Отвага так и не показывался, но сидеть спиной к нему было не слишком уютно, хотя я отдавала себе отчет, что убить он меня может при любых раскладах. — Но мне нужен элувиан, позарез, а от Мерриль толку никакого.
— Я чувствую ее сомнения, — голос пробежал по стенам пещеры шелестом ветра и вернулся ко мне, щекоча мелкие волоски у основания черепа. — Она придет ко мне с тем же вопросом, что и ты. Ее я знаю. Зачем мне помогать тебе?
— Не придет, — хмыкнула я. — За ней Хоук смотрит.
Демон замолчал. Он сумел как-то спрятаться в статуе так, что я перестала чувствовать его присутствие вовсе, и это пугало: никогда не угадаешь, что на уме у этих демонов. Стоило бы что-то придумать, мне надо было выманить Отвагу наружу, но в голову, как назло, ничего не лезло.
— Я уже встречалась с демонами, — проговорила я, так ничего и не придумав. — Я знаю, вы любите поиграть, но, если честно, я сейчас не в настроении. И как тебя убедить — не знаю. Мне нужен доступ к элувиану, и, хорошо бы, доступы к другим элувианам. Мерриль говорила, ты знаешь, как заставить его работать и знаешь, как их делали. Что ты хочешь взамен? Мага я к тебе не приведу, но у меня есть доступ к интересным артефактам, многие из которых уже забыты. Я знакома со многими влиятельными людьми, могу договориться, чтобы тебя отсюда перенесли — а там если сможешь кого-то соблазнить, то это будет уже не моя вина. Или ты, может, еще чего-нибудь хочешь?
Некоторое время демон молчал, я надеялась, что обдумывал мое предложение. Когда тревога снова начала нарастать, Отвага все же ответил:
— Игры не для меня, оставь это для слабых. Что ж, если ты хочешь говорить открыто — мне надоело веками сидеть в этой статуе, я хотел бы вернуться в Тень. Сам я не могу этого сделать: меня связали с этой пещерой, и покинуть ее я не в силах. Но если бы кто-то согласился вынести меня…
— Ты предлагаешь мне тащить на своем горбу статую или стать одержимой? — презрительно перебила я. — Не считай меня идиоткой. Я знаю, стоит только раскрыть свой разум демону, и обратной дороги не будет.
Отвага гулко рассмеялся; почему-то запахло гнилью, и температура вокруг словно упала на пару градусов. Я поежилась, а демон проговорил:
— Возможно, это правда — для магов. Но ты всего лишь жалкая, ничем не примечательная смертная, даже амбиций особых у тебя нет. Что ты сможешь мне дать? Ты можешь не переживать за свой убогий разум.
— Тогда чего тебе надо? — я понимала, что демон специально меня дразнит, но сдержать обиду было все-таки сложно. И еще начало просыпаться нетерпение: сколько еще он будет болтать? Сказал бы уже, чего хочет, и мы бы покончили с этим отвратительным диалогом.
— Элувиан, — Отвага снова вернулся к вкрадчивому тону, и мне почудилось, что меня словно обнимают невидимые руки, сжимая плечи. — Всем нам нужен элувиан. Я помогу тебе заставить его работать, а ты отнесешь меня к зеркалу, чтобы я смог уйти в Тень.
— Он ведет в Тень? — уточнила я, чувствуя разочарование. Портал в Тень мне был совершенно не нужен, я же не тевинтерский магистр. Вот если бы была возможность активировать сеть порталов по Тедасу, чтобы бегать между ними и не тратить время на дорогу… Это была бы реальная польза.
— Он ведет в некое пространство вне миров, — прошелестел демон. — Из него можно попасть к любому другому элувиану, в Тень, и даже за пределы известного мира. Мне нужен будет ход за Завесу, а для себя ты подходящую дорогу найдешь сама.
Я помолчала, прикидывая выгоды этого предложения. Вообще-то прикидывать было особенно нечего, поскольку Отвага предлагал ровно то, что мне и было надо. На секунду даже мелькнул соблазн заглянуть в мой первый мир, посмотреть, как там родители…
— И как мне тебя туда отнести? — с подозрением уточнила я.
— Ты все понимаешь правильно, — смех демона снова прокатился по пещере. — Ты дашь мне свое тело, чтобы я смог оказаться возле зеркала. Там я уйду своей дорогой, а ты сможешь воспользоваться открывшимися возможностями.
«Демоны всегда лгут» — так говорят церковники. Но Мерриль более-менее доверяла этому демону, да и Церковь — не самый достоверный источник информации. В конце концов, общение с духами они тоже не одобряют, я слышала, ривейнских провидиц готовы были чуть ли не усмирять, лишь бы они отказались от своих традиционных магических практик. Правда, говорят, на самом деле они так ни от чего и не отказались.
Впрочем, чужие проблемы меня сейчас интересовали мало. Надо было решиться — так ли уж мне нужна сеть элувианов?
— Ты сможешь вернуться сюда, если подумаешь, что я хочу тебя обмануть, — вкрадчиво добавил демон. — Магия снова притянет меня в статую, и ты избавишься от чужого присутствия. Но я не обманываю.
— Хорошо, — решилась я. — Тогда идем сразу, чем раньше починим зеркало, тем быстрее все это закончится. И я не верю тебе!
— Конечно, — согласился он.
Я почувствовала, как магия демона сгущается, обволакивает меня, из статуи даже потянулся черный туман — в глазах зарябило черными мушками. В какой-то момент они сложились в демона гордыни — огромного, я доставала ему только до середины бедра. К счастью, с человеческой анатомией демоны не имели ничего общего, кроме разве что очертаний, так что смутить меня у Отваги не вышло — не факт, что он этого хотел, но, в любом случае, это было к лучшему, поскольку слетела бы вся маскировка.
Последняя мысль, кажется, оказалась слишком «громкой», потому что демон гордыни замер и уставился на меня своими маленькими глазами. И оказалось, что не такие уж глазки и маленькие, не меньше моих, но куда красивее, черные словно агат, изящные… все семь штук. По его шкуре забегали лиловые электрические разряды, выдавая настроение, а я как-то отстраненно задумалась, как меня угораздило здесь оказаться.
И в этот момент вокруг Отваги обвился заметный даже обычным зрением жгут лавандовой магии.
— Держу, — промурлыкала леди Ванда, а я поспешно отскочила подальше от демона и затрясла головой. Не думать о какой-то конкретной вещи оказалось примерно так же легко, как не падать с отвесной скалы. Китти даже пришлось применить свою магию, чтобы внушить мне нужное настроение и заодно скрыть связь с Верой, иначе Отвага мог бы и не вылезти.
Из-за колонны у входа в пещеру вышла Маретари. В руках у нее был небольшой шар на подставке из неизвестного мне материала, с двух сторон отделанный кристаллами, напоминающими висмут — квадратной формы наросты, ступенчато уходящие в самих себя, радужного цвета. На шее блестел зелеными глазами амулет в виде волчьей головы. Сама Хранительница нараспев читала заклинание.
При виде эльфийки, а может, и ее амулетов, Отвага взревел так, что потолок дрогнул, и пообещал:
— Ты поплатишься, девчонка!
Я помотала головой — уши от этого крика заложило, а мысли все еще путались после магии демонессы, — и устало поинтересовалась:
— Ну и чего ты орешь? Хотел же в Тень, вот сейчас и отправишься.
Леди Ванда рассмеялась, чуть пошевелила пальцами, и лавандовый жгут стянулся сильнее, явно мешая демону орать. Промурлыкала:
— Тебе нравится, Отвага? Я помню, каким ты был раньше. Должна сказать, мир смертных тебе на пользу не пошел. В отличие от меня.
Эльфийка закончила заклинание и уколола палец об один из клыков своего амулета. Сияние глаз стало ярче, и Китти поторопилась:
— Запомни это чудесное мгновение. Однажды я вернусь к вам, и ты придешь мне поклониться.
— Я вырву твои рога, дрянь, — сумел проговорить Отвага, и Китти восхищенно покачала головой:
— Надо же, и сила еще осталась. Ну, она тебе не пригодится.
Я поскорее вызвала свет и успела заметить, как магия хлынула из демона гордыни в демона желаний. А потом яркая зеленая вспышка на мгновение ослепила, а когда я проморгалась, Отваги уже не было. Посреди пещеры стоял шар, вокруг него светилась зеленым энергетическая сфера — того же оттенка, что и глаза амулета, который теперь потух. Леди Ванда стояла рядом и аккуратно вытирала пальцы белым платочком:
— Стоило бы наказать тебя, долийка, но моя маленькая хозяйка этого не одобрит. Так что предупрежу в первый и последний раз — со мной лучше дружить.
Потом повернулась ко мне и пожаловалась:
— Она и меня пыталась упихнуть в Тень.
— Демонам не место в нашем мире, — пробормотала Маретари и села прямо на пол. Я со вздохом последовала ее примеру, и Китти, уже в обличье кошки, бросилась ко мне. Я почесала демонессу за ушами и пообещала:
— Знаешь, куда я упихну тебя, когда в себя немного приду?
— Куда? — с немного наигранным обожанием поинтересовалась кошка. В голове у меня все еще плавал туман, мысли разбегались, поэтому я только рукой махнула. Буркнула:
— Больше я на такое не подпишусь. Такое ощущение, что в голове вата.
— Ты уверена, что демон окончательно оставил тебя, da`len? — поинтересовалась Хранительница. Я только поморщилась и кивнула. Виски заныли, и я снова поморщилась.
* * *
В лагере долийцев не изменилось ровным счетом ничего. Такое впечатление, что если бы мы утащили Хранительницу клана на вершину горы, убили и съели, охотники почесались бы в лучшем случае к вечеру. Обратила на нас внимание только Арианни, которая теперь жила с кланом — да и то, не на Маретари, а на меня, ведь сегодня мы еще не виделись.
— Алиена! — обрадованно поприветствовала меня мать Фейнриэля. — Ты снова пришла к нам в гости? Я слышала, храмовники в Киркволле совсем прижали магов. Это правда?
— Правда, — ответила вместо меня леди Ванда и скривилась. — На улицах шастают как у себя дома, да и в дом могут ввалиться, если сочтут, что там укрываются отступники. И никакой управы на них! Из Казематов не выпускают вообще никого, словно это тюрьма.
— Хвала Творцам, что мой мальчик больше не зависит от их прихоти, — пораженно пробормотала эльфийка, прижав руки к груди. И тут же поспешно добавила: — И вам с Хоуком, конечно.
Я только кивнула в ответ, поскольку для меня новости оказались такими же шокирующими. И, похоже, не только для меня, Маретари сделала знак следовать за ней и отвела нас снова в свой шатер.
Там она спрятала медальон в небольшую шкатулку и, поколебавшись, протянула ее демонессе:
— Унеси туда, откуда взяла, Era'harel(2). Этой вещи не место в руках смертных.
— Польщена доверием, — хмыкнула подруга и шкатулку забрала. Маретари чуть поджала губы, но не стала высказывать свое недовольство вслух. Вместо этого поинтересовалась:
— То, что ты сказала Арианни, правда?
— Да, — равнодушно пожала плечами леди Ванда. Потом снисходительно хмыкнула: — Да не переживай, авторитета Хоука хватит, чтобы уберечь Мерриль. А в эльфинаж храмовники пока вообще не суются, им это запретила эта зануда Эльтина.
— И Мередит согласилась? — удивилась я. Демонесса снова пожала плечами:
— Владычица Церкви все еще может ей приказывать. К тому же, я думаю, Мередит ждет, пока в эльфинаже соберутся все беглые маги, и тогда накроет их всех вместе.
Маретари пробормотала что-то на эльфийском, но я не успела разобрать. Выглядела Хранительница едва ли лучше, чем когда Китти сказала ей про возросший интерес Мерриль к демону — похоже, один повод волноваться за ученицу сменился другим.
Наконец, пожилая эльфийка снова посмотрела на меня и попросила:
— Уходи, da`len, и уведи свою… спутницу. Боюсь, я не смогу больше называть тебя другом клана.
— Пф, не больно-то и надо, — возмущенно фыркнула леди Ванда, но меня эти слова расстроили. Не то чтобы я их не ожидала, но все же надеялась — мы ведь смогли вместе избавиться от демона, который грозил всем путешественникам, а не только одной рисковой эльфийке.
— Ir abelas, Marethari, — тихо ответила я. — Ir tel`bora falon.(3)
— Да что с ней говорить, — демонесса обняла меня за плечи и сама подтолкнула к выходу. Я надеялась, что Хранительница все-таки что-то скажет, но она молчала, и это внезапно расстроило чуть ли не до слез. Не то чтобы я так жалела о решении Маретари, но привычный мир терял один элемент за другим, и это пугало едва ли не больше демона.
Уйти мы, правда, не успели. Полог шатра откинулся, и внутрь шагнула сама Мерриль, а следом за ней Хоук. При виде нас девушка сбилась с шага и удивленно поинтересовалась:
— Алиена? А что ты тут делаешь?
Я замялась, не зная, что ответить, и Маретари перехватила инициативу:
— Клан уходит, Мерриль. Мы загостились на Расколотой горе, но мои дела здесь завершены, а снизу приходят тревожные вести. Ты решила уходить с нами?
— Уходите? — растерялась эльфийка. Я заметила, как сжались кулаки Хоука, и взгляд, который он бросил на возлюбленную, плеснул болью, но говорить он ничего не стал. Пожалуй, и правильно — такой выбор каждый должен делать сам, без внешнего давления. И Мерриль заметно колебалась, разрываясь между чувствами и долгом, таким, каким она понимала его сама. Явно чтобы потянуть время, она спросила: — Какие дела ты завершила, Хранительница? Ты никогда не говорила мне, что держит клан здесь, а уходить вам стоило еще три года назад.
— Демон, — спокойно отозвалась Маретари. — Я не могла увести тебя силой и не могла оставить с ним наедине. Но теперь его нет, так что тебе нет смысла оставаться в Киркволле.
— Как… нет? Но… — Мерриль в панике посмотрела на Хранительницу, на меня и на Китти. А потом глаза полыхнули гневом, и она резко бросила: — Вы убили его! Того, кто мог помочь мне вернуть наше прошлое! Не ты ли меня учила, что долийцы должны помнить свои корни, Хранительница?
— Ты оказалась слишком послушной ученицей, — невозмутимо отозвалась пожилая эльфийка. — Но прошлое не стоит тех жертв, на которые тебе пришлось бы пойти. Мы живем не прошлым.
Мерриль несколько секунд молчала, гневно разглядывая нас, а потом помотала головой и резко отозвалась:
— Нет! Нет! Ты просто никогда не верила в меня! Я никуда с вами не пойду. Клан отказался от меня, пусть так и будет. Хоук — мой клан!
Сам Хоук выдохнул с заметным облегчением и положил руку на талию девушки; она тут же прижалась к нему, явно едва сдерживая слезы.
— Не расстраивайся ты, — попыталась утешить демонесса. — Заработает это зеркало и без посторонних тварей, найдем кого-нибудь еще.
— Я не хочу больше говорить, — глухо отозвалась девушка дрожащим голосом. — Идем, Хоук. Я хочу домой.
Мужчина кивнул нам на прощание, причем явно благодарно — похоже, ему тоже не улыбалось общаться с незнакомым демоном, — и увел эльфийку. Маретари присела на табурет и вздохнула:
— Пусть так. Она останется жива, хоть и не захочет больше меня видеть. Пусть так.
— Если бы вы помогли ей с этим проклятым элувианом с самого начала, сейчас бы не страдали, — сердито отозвалась я. Меня позиция «зато жива» не слишком устраивала, я-то считала Мерриль хорошей подругой, и ее обида резала ножом по сердцу. Леди Ванда утешила:
— Она нас простит. Пойдем, тут больше делать нечего.
Я бросила последний взгляд на Хранительницу и кивнула. В последний момент старую эльфийку стало жаль: она слишком любила Мерриль, но и правда не верила в нее. Возможно, в этом она была права; а может быть, Мерриль просто нужна была помощь наставницы. В любом случае, теперь этого уже никто не узнает.
Мы вышли из шатра и отправились к обрыву. Далеко внизу лежал Киркволл и отсюда, сверху, казался крошечным и блестящим, словно кусочек агата в чаше из черного камня. На тропинке, вьющейся по склону горы, я увидела Мерриль, Хоука, Варрика и Изабеллу. Похоже, демону Мерриль все же доверяла куда меньше, чем я подумала под дурманом магии леди Ванды.
Она покосилась на меня, подмигнула и предложила:
— Догоним?
1) Приветствую, Маретари. Извини, мы не хотели тебя напугать.
2) Демон-маг
3) Мне жаль, Маретари. Я не бросаю друзей.
Жизнь в Киркволле замерла на одной, весьма тревожной ноте. За то время, что мы были на Глубинных тропах — всего-то неделю, было бы о чем говорить! — Мередит успела разбить всю оппозицию из аристократов. Не в буквальном смысле, все остались живы, но притихли как мыши под веником. Храмовники и правда теперь были всюду, и я в очередной раз удивилась, откуда их столько взялось; Китти было не до удивления, она не рисковала выходить на улицу даже в кошачьем облике — слишком отвыкла нормально маскироваться. Хвала Создателю, в доме Хоука был подвал, а в нем — спуск в Клоаку, так что демонесса теперь пользовалась этой дорогой. Она даже подумывала переехать в лечебницу Андерса: мы ставили там неплохую защиту, так что никто ее до сих пор не взломал, а рыцари Церкви под землю спускаться до сих пор не торопились.
Мерриль тоже предпочитала пореже показываться на улицах Верхнего города, перемещаясь между имением Хоука и эльфинажем под землёй. Ее это заметно угнетало, так что возлюбленный уже не знал, чем ее развлечь; впрочем, возможно настроение ей портил элувиан, никак не желающий работать. Со мной эльфийка помирилась на следующий день после боя с Отвагой, так что у зеркала мы часто сидели вместе — пытались понять, что же не так. Но все магические линии шли верно, Мерриль проделала немалую работу, восстанавливая разорванные скверной нити силы. Пришлось признать, что проблема не в элувиане, он был в порядке; видимо, нужен был какой-то ключ, Морриган предупреждала об этом, но никаких догадок у нас с Мерриль не было. Осознав, что сделать для восстановления долийского наследия прямо сейчас ничего не может, девушка слегка разочаровалась в своей работе и переключила внимание на другие эльфийские артефакты.
Например, те шар и амулет, при помощи которых Маретари изгнала Отвагу в Тень. Амулет девушка изучила вдоль и поперек, безжалостно эксплуатируя мои глаза и чувствительность демонессы; впрочем, мы обе были рады помочь — дело происходило всего через пару дней после встречи с демоном, и обида была еще свежа. Заодно я узнала, откуда это магическое добро взялось: пока меня не было, моя демонесса времени даром не теряла и развлекалась поисками интересных артефактов.
Узнала Китти о них не случайно: идея отправить Отвагу в Тень посетила ее еще во время поездки с Зевраном, убийца немного рассказал ей о своих похождениях и завоевании авторитета среди Воронов, и теперь демонесса горела желанием подготовить себе почву для возвращения. Ближайший демон гордыни, достаточно слабый, чтобы можно было его обыграть, сидел на Расколотой горе и — какая удача! — грозил благополучию Мерриль, которую Китти успела полюбить. Я заметила, команда Хоука ей вообще нравилась, так что ради своих целей и помощи друзьям демонесса смогла раздобыть кучу ценных сведений — даже сидела в библиотеке и разговаривала с долийцами, большую часть которых терпеть не могла.
Амулет в виде волчьей головы был не слишком древним: в одном из кланов с давних пор хранился артефакт «Маска Фен`Харела», с помощью которого можно было разорвать Завесу. Саму маску несколько лет назад долийцы потеряли, но осталась более новая и не слишком хорошая копия — Завесу разорвать ей было не под силу, но вернуть на родину демона она все же могла. Амулет этот спрятали в лесу всего пару лет назад, как раз после утери Маски.
Шар оказался куда более древним, и его леди Ванда получила не без труда. Искать сам артефакт она не взялась, договорилась об этом с Ксеноном Антикваром, а он в ответ заломил такую цену, что, в качестве альтернативы, демонесса согласилась ограбить для него хранилище Церкви. Вся эта возня оказалась не напрасной: шар умел укреплять Завесу, так что прорваться обратно у Отваги бы не вышло.
— Это настоящая магия элвен, — восхищенно прошептала Мерриль, разглядывая светящийся шар: после рассказа демонессы мы обе захотели рассмотреть чудо-артефакт поближе. Я тоже не скрывала восторга, разглядывая шар правильным зрением — в нем было столько энергии, что хватило бы на десяток магов. Но вся она была скручена компактными петлями, что стягивали Завесу, словно стежки — порванную ткань.
— Вот бы таких штук пять по Киркволлу расставить, — согласилась я. — Или хотя бы один — в Казематы.
Но больше подобных артефактов не было: я не поленилась прогуляться даже в Черный магазин, но Ксенон только руками развел — фигурально, поскольку шевелиться по-прежнему не мог. Его агентам с трудом удалось найти хотя бы один шар, и на большее он не замахивался даже за очень редкие артефакты. В качестве утешения Антиквар сделал мне скидку на пару каких-то зелий, якобы дающих все знания мира, — интересно, есть ли у них срок годности? — и безумно красивый и не особенно удобный кинжал; я забрала и то, и другое в надежде, что совсем уж бесполезные предметы в Черном магазине все-таки не водятся.
Немагическая часть нашей компании дома появлялась редко, и с нами гуляла тоже далеко не каждый день: спокойствие города было весьма относительным, всю весну Хоук выслеживал магов — когда и правда опасных преступников, а когда просто жертв паранойи Мередит. С наступлением лета в порту снова объявились работорговцы, так что хлопот только прибавилось.
На этот раз от моей помощи Защитник отказался — слишком часто им приходилось сражаться вместе с храмовниками, и дразнить незнакомых рыцарей Церкви моими щитами не стоило. Дядя Грегор мне выписал, конечно, ещё одно свидетельство того, что я не маг, но оно могло и не убедить киркволльского рыцаря-командора, ее паранойя продолжала прогрессировать, так что это начали замечать даже подчиненные.
На самом деле, Хоук не рекомендовал мне даже гулять по улицам — по крайней мере, в Верхнем городе, — поскольку слухи обо мне за полтора года не утихли, и Белым Стражем могли заинтересоваться. Я этим словам вняла постольку-поскольку — Клоака у меня интереса не вызывала, гулять за пределами города было скучно, а в Нижнем — опасно, так что я все же выбиралась из дома; единственной уступкой стал темный плащ, скрывающий белую одежду, да и то, под конец весны пришлось отказаться и от него, и даже от своих доспехов в пользу легкого платья — лето в город приходило жаркое.
Скука не была такой уж всепоглощающей, скорее, сказывалось нервное напряжение — город откровенно пугал своим новым настроением, а Зевран никак не возвращался, заставляя меня переживать. Чтобы как-то снизить собственную тревожность, пришлось придумывать себе занятия и новые традиции. Теперь каждое утро я пила кофе в «Рассветной лозе», а затем шла в крепость виконта, к матери Эльтине — проповеди начинались позже, и утром она всегда соглашалась побеседовать.
В первый же день, когда я пришла, она протянула мне знакомую доску для го и мешочек с камушками.
— Когда разбирали завалы, их нашли внизу, — негромко проговорила жрица. Я приняла свое потерянное имущество недрогнувшей рукой, но в душе взметнулась целая буря. Таких досок у меня было уже две — одна лежала в домике Логэйна, другая в моей комнате в Башне Бдения, и третья была ни к чему, но… она напомнила мне о матери Вильгельмине. Я провела рукой по исцарапанной поверхности, коснулась скола на самом углу и нерешительно начала:
— А рядом… — и не смогла закончить вопрос, но Эльтина поняла:
— Мне жаль, дитя мое. Мать Вильгельмину тоже нашли.
Я кивнула и постаралась отгородиться от этой информации. По крайней мере, у меня останется память. И доска. И, кстати о ней…
— Не желаете сыграть?
Так что после кофе я играла с матерью Эльтиной и иногда — с Себастьяном. Он так и продолжал ходить повсюду за Владычицей Церкви, верный своему обещанию охранять ее.
После этого обычно я шла прогуляться — в сады виконта, которые когда-то показал мне лорд Хариманн, или на рынок, или даже просто по улицам, было в Киркволле свое очарование. Занятно, когда я только приехала в город, он казался мне филиалом денеримской свалки: грязный, вонючий, подозрительно теплый и мрачный… как Огрен. Но, как и в нашем берсерке, в Киркволле крылась своя душевность, тщательно замаскированная слоями грубости и грязи.
В первую такую прогулку по парку мне составил компанию потенциальный правитель Старкхэвена. Это выглядело почти как свидание, Себастьян даже сам пригласил меня, принес небольшой букетик и вежливо предложил локоть. Наверно, это и было бы свиданием — не от большой любви, конечно, но поблагодарить за спасение матери Эльтины ее верный спутник меня так и не успел, и выбрал для этого такую странную форму. Особенной оригинальности добавляла излишняя религиозность кавалера: принц чуть ли не всю дорогу читал мне Песнь света, и такие стихи не слишком сильно вдохновляли. Зато я оценила преимущества возраста перед красотой: с братом Дженитиви дискутировать было куда интереснее.
— Простите, Алиена, — напоследок улыбнулся принц. — Мою благодарность вам сложно выразить словами и даже делами, Владычица Эльтина практически заменила мне мать… Я бы хотел устроить для вас по-настоящему запоминающийся день, но моя душа теперь принадлежит Церкви и светские развлечения проходят мимо меня.
Я представила себе такое свидание — Себастьян мне не то чтобы не нравился, но однозначно проигрывал Каронелу, и портить впечатления от тех поцелуев новыми не хотелось, — и поспешила уверить:
— Ну что вы, Себастьян, я точно никогда не забуду этот день. Было очень интересно поговорить с вами.
Он вежливо поклонился и проводил меня до дома, даже поцеловал руку напоследок, а я дала себе зарок внимательнее относиться к выбору спутника даже для прогулок. Выполнить его оказалось несложно, поскольку желающих праздно шататься по улицам было мало.
Иногда мне становилось скучно, и тогда я все-таки шла в Нижний город — его рынок был более шумным, объемным и не слишком честным, так что изрядно напоминал прошлые годы. За кошелек здесь стоило держаться обеими руками: от карманников не спасали даже храмовники и городская стража. Мерриль смотрела за их работой огромными глазами, полными любопытства, — за шесть лет эльфийка так и не привыкла к некоторым милым традициям человеческого города.
Здесь, на рынке, я смогла найти еще одну древнюю реликвию. Это было настолько неожиданно, что поначалу я не поверила торговцу, но стоило взглянуть украдкой правильным зрением, как стало ясно — передо мной и правда лежал шлем Гараэла, победителя Четвертого Мора. Или, во всяком случае, кого-то из Серых Стражей, поскольку едва заметное марево скверны я различить сумела, а вот имени знаменитого эльфа написано нигде не было. Сам торгаш, похоже, в собственные слова не верил и просто пытался слупить побольше денег с доверчивых простофиль, потому что запросил он довольно скромную сумму в сто пятьдесят золотых. Вообще-то на эти деньги средняя крестьянская семья без проблем прожила бы пару лет, даже с комфортом, но Серые Стражи, додумайся он торговаться с ними, вполне могли бы отвалить и втрое больше.
Покупку я отдала Хоуку — не на память, конечно, просто он успел вляпаться в дела Серых Стражей, и, возможно, имело бы смысл немного подлизаться к Первому Стражу. Мне подлизываться было уже поздно, так что я и пытаться не стала.
Несколько раз я на свой страх и риск отправлялась в Казематы: проведать Бетани, которую теперь тоже не выпускали, убедиться, что с Ноирин и Маэлем все в порядке — всё-таки в Круг они попали с моей помощью и какую-то ответственность я чувствовала, — и поговорить с рыцарем-капитаном. Ради развлечения одного Каллена я бы под нос Мередит не сунулась, не такие уж мы были друзья, но раз все равно приезжала…
Как ни странно, в Казематах храмовники напрягали меньше всего. В конце концов, Круг магов и должен охраняться храмовниками, так что они казались скорее элементом интерьера, чем угрозой. Куда большее беспокойство вызывали маги: они смотрели с ненавистью на своих угнетателей и с завистью — на меня или любого другого человека из внешнего мира.
— Мне тоже иногда становится страшно, — шепотом признала Бетани. — И я не знаю, кому можно было бы доверять.
— Неужели тебе не с кем поговорить? — удивилась я. Она вздохнула:
— Первый чародей всегда готов выслушать, но что он может сделать? Он пытается противостоять рыцарю-командору, но она уверена, что любые поблажки приведут к восстанию. А из храмовников я только Каллену и Траску доверяю, они не смотрят на магов как на грязь под ногами.
— Только они? — поразилась я. — А эта… как ее… сэр Агата?
— Агата патрулирует улицы, — Бет снова вздохнула и за руку потянула меня в левую часть двора. Раньше там стояла пара торговцев с зельями и амулетами, но теперь прилавки пустовали. Подруга присела на один из них и поделилась: — Складывается такое ощущение, что всех более-менее приветливых рыцарей Мередит отправляет в город. В Казематах остаются только те, кто магов ненавидит искренне. И мне от этого страшно.
— А если не попадаться им на глаза? — неуверенно предложила я. Идея была паршивой, хотя бы потому, что скрывающийся маг вызывает лишние подозрения, но иногда же можно?
Бетани покачала головой:
— Я боюсь не храмовников, Аль. Ты видела, как маги смотрят на них? Я боюсь, что кто-нибудь сорвется и натворит глупостей, и вот тогда… тогда будет плохо.
Я помолчала, переваривая откровение. Хотелось бы сказать, что я удивилась, но нет — Хоук говорил то же самое: храмовники хоть и строгие, но сдержанные, а вот маги кипят уже как забытый на плите котелок. Несколько раз я предлагала помочь — теперь Хоук выслеживал магов не только для Мередит, но даже и по просьбе Первого Чародея, — но он по-прежнему отказывался.
— Ко мне иногда приходит Себастьян, — совсем тихо прошептала девушка и покраснела. — Он обещал поговорить с Владычицей Эльтиной, чтобы меня перевели в другой Круг. Но я не уверена, что хочу этого — мама ведь тут, Хоук, даже Гамлен.
— Себастьян, — подсказала я с ехидством, и Бетани окончательно зарделась. Продолжать тему она не стала, но я подумала — не предложить ли Хоуку выкрасть сестру из Круга? Лучше уж вне закона, чем… так.
Каллен тоже ходил, сурово хмуря брови — пусть он смотрел на проблему и с другой стороны, но выглядела она тоже неаппетитно. Однажды он даже вслух усомнился в правильности приказов ледяного дракона, чем поразил меня до глубины души. Рыцарь-капитан тут же пошел на попятный, но слово уже было сказано.
Несколько раз, уходя, я спиной чувствовала неприязненные взгляды. Один раз, обернувшись, я увидела сэра Карраса — он в ответ демонстративно осмотрел меня, а потом скабрезно усмехнулся, но в глазах при этом полыхала злоба. Больше я его не видела, но была уверена, что пялится на меня именно он.
На фоне всей этой тоски оказалась особенно приятной новость, что Хоук нашел еще одну кузину, весьма боевую девицу. Однажды довелось ее даже увидеть — монна Лиандра не могла пропустить такое пополнение в семействе и шустро взяла в оборот не только племянницу, но и непутевого брата, — и я удивилась сходству девушки с Солоной. Радикально они отличались только цветом волос, Шарада Амелл оказалась жгучей брюнеткой, но в остальном ее вполне можно было бы перепутать с лучшей ученицей Ирвинга, особенно в полумраке.
К сожалению, на ней приятности в Киркволле заканчивались.
А когда осень вызолотила листьями-монетами сады, закончились и спокойные, хоть и тухловатые дни. Жизнь снова полетела кувырком.
* * *
День шел по давно устоявшемуся маршруту, и отличался немного от других только тем, что сегодня меня сопровождала Мерриль. В «Рассветную лозу» мы отправились даже втроем: леди Ванда решила составить нам компанию за пирогом с рыбой и кофе, но исчезла сразу же после окончания завтрака. Мы с Мерриль неторопливо отправились в сторону Нижнего города — район знати Киркволла эльфийка не любила; единственным исключением были сады виконта, но сегодня делать там было нечего — мать Эльтина решила перенести очередной молебен на свежий воздух, благо, погода позволяла.
Рынок встретил нас привычной толчеей — на самом деле, не только привычной, но и изрядно надоевшей. Мерриль чуть сморщила носик и предложила:
— Может, уйдем отсюда? Меня, кажется, только что толкнули.
Я была уверена, что подругу пытались ограбить, а не просто толкнули, поэтому согласилась:
— Может, прогуляемся в порт? Когда-то я покупала там рыбу у одного рыбака, может, он еще не ушел. Раньше он всегда оставался до полудня, чинил сети.
Эльфийка с облегчением кивнула, и мы отправились в выбранную сторону. «Висельник» мы, не сговариваясь, решили обойти: там тоже было много народу, но, к сожалению, не тех, кого хотелось бы увидеть. Узкими безлюдными переулками двигаться было куда проще, не попадалось ни единой живой души, так что мы иногда переходили на бег или болтали и смеялись на ходу, а порт становился все ближе.
Вот только до него мы так и не дошли. Опасность я почувствовать успела — всё-таки недаром я была ученицей Антиванского Ворона, Стражей и кучи других опытных воинов. Но и недаром я все ещё оставалась ученицей: опасность я почувствовала слишком поздно. Накинуть на нас щит я успела, вот только убивать или хотя бы бить нас никто не собирался. Под ноги упал флакон с зельем, которое брызнуло во все стороны, в том числе и вверх, и меня мгновенно начало клонить в сон. Пару мгновений я еще боролась с ним, но в итоге все же сдалась. Если Мерриль и сумела победить навеянные грезы, я об этом узнать уже не успела.
Пробуждение вышло очень неприятным. Его можно было сравнить разве что с первым пробуждением в гостях у Архитектора — после того, как он усыпил меня заклинанием. Из этого я сделала логичный вывод, что в этот раз меня тоже усыпляли чем-то неестественным, но чем — голова вспоминать отказывалась.
И еще она болела. И думать не хотела совершенно. Зато очень хотела, чтобы те, кто болтают над ухом, наконец, заткнулись.
— Грейс, нельзя убивать никого из них, эти девочки ни в чем не виноваты, — убеждал мужской строгий голос. Женский, с лёгкими, едва заметными нотками истерики, парировал:
— Ты хочешь, чтобы о нас узнали раньше времени? Думаешь, рыцарь-командор одобрит твое общение с нами? Я уж не говорю обо всем остальном.
— Нет такой причины, по которой я пожелал бы убивать невиновных.
— Я тебе и не предлагаю, — презрительно отозвалась женщина. — Ален!
На этом месте мозг всё-таки согласился немного поработать, и, по здравому размышлению, счел, что у нас проблемы.
— Грейс, я слышал про эту девушку, — неуверенно отозвался третий голос, тоже мужской. — Ее Защитник тоже ценит. А ещё она вхожа к Владычице Церкви.
О, это, похоже, обо мне. Интересно, кто другие «невинные девочки»? Память услужливо подсказала, что гулять мы вышли вместе с Мерриль. Нас двоих достаточно для множественного числа или есть кто-то ещё? И если да, то кто? В голову приходила только моя демонесса, она же с нами была утром. Правда, потом ушла… и представить себе похищение демона я в любом случае не могла.
— И что ты предлагаешь? — неведомая Грейс явно начала раздражаться. — Мне на нее помолиться? Шантажировать жрицу все равно не выйдет, такие скорее пожертвуют кем угодно.
В целом насчёт церковников я была согласна, но конкретно Эльтина действительно больше заботилась о людях, чем о власти, — и я вполне могла бы рассчитывать на ее помощь. Хотя, конечно, смотря что от нее потребуют…
Голову постепенно отпускало, и на этом я решила, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и чуть приоткрыла глаза. Лежала я на боку, так что первым делом увидела локоть Мерриль, а за ней — ноги наших пленителей. Рассмотреть лица, не поворачивая головы, я не смогла, хотя очень старалась — чуть косоглазие не заработала. С той стороны, куда я смотрела, больше никого видно не было, и это слегка озадачивало: есть ещё пленные или нет? И неужели нас похитило всего трое человек? Правда, двое, судя по мантиям, были магами, а третий храмовником, но всё-таки как-то это слишком смело.
— Мы не будем шантажировать Владычицу Эльтину, — возмутился первый мужчина, судя по движениям, как раз храмовник. — Наша цель — убрать Мередит, а не устраивать беззаконие!
В этот момент я как раз решила, что лучше быстро накинуть щит на нас двоих, а потом разбираться, чем ждать, до чего договорятся наши похитители. Фраза храмовника только подстегнула: идея мне вполне нравилась, можно было и не похищать.
На внезапно появившуюся золотистую сферу среагировали все трое: один из магов отскочил, от второго пришел довольно сильный удар в щит, к счастью, один, храмовник, видимо, вытащил меч — по крайней мере, ноги сместились в знакомую стойку. На всякий случай я накинула второй слой защиты и села; голова резко воспротивилась этому, закружилась, виски прострелило болью, так что я не удержалась и выругалась. И только потом осмотрелась.
Находились мы в полуразрушенной ротонде где-то на Рваном берегу, я хорошо слышала шум прибоя, да и край обрыва оказался в поле зрения. За пределами этой беседки нашлось ещё с десяток магов и храмовников, которые мирно общались и не обращали внимания на ротонду. Тогда я посмотрела на своих пленителей.
Храмовником оказался сэр Траск, я видела его в Казематах; и Хоук, и Бетани говорили, что к магам он относится хорошо, но такой близкой дружбы я не ожидала. Маги тоже были знакомыми: парнишка, Ален, часто торчал во дворе Казематов, видимо, внутри ему не нравилось. Грейс я тоже один раз видела в Круге.
За моей спиной на полу нашлась Бетани, и я накинула щит ещё и на нее, заодно укрепив его на пару слоев. И вовремя — Грейс опять решилась проверить его на прочность. Не вышло, и женщина раздраженно бросила:
— Да кто ты такая, демон тебя побери?
— Белый Страж, — представилась я. Она снова попыталась атаковать, и я добавила очередной слой защиты. Заметила: — Я бы на твоём месте успокоилась. Я пока пассивно защищаюсь, а могу ведь начать делать это активно.
Как ни странно, Грейс вняла моему предложению и переключилась на Алена:
— Ты что, не связал ее заклинанием?
— Белый Страж не маг, это все знают! — попытался оправдаться он. — Я решил, что зелья должно хватить.
Подзатыльник женщина ему всё-таки дала, и я ее понимала: как с такими разгильдяями заговор устраивать? Будь мы на одной стороне, я бы тоже высказалась, но сейчас его непрофессионализм был мне на руку.
А в том, что передо мной заговорщики, я даже не сомневалась.
— И правда, интересно, что скажет ледяной дракон, если узнает о вашем милом междусобойчике? — с насмешкой поинтересовалась я. А потом глубокомысленно закатила глаза и уточнила: — И доживете ли вы до встречи с ней.
— Не стоит нам угрожать, леди, — попросил Траск. — Мы не враги. Простите за это похищение, но нам очень нужно поговорить с Защитником. Нужно его содействие.
— И поэтому вы похитили его сестру и невесту? — я хмыкнула и села поудобнее, чтобы видеть обеих девушек. Они лежали в не слишком удобных позах, словно их сбросили на пол как мешки с картошкой. Судя по ощущениям в собственном теле, от истины я была недалека. — Плохая затея, хотя… у Архитектора в свое время сработала. Но вы не он. Чем вы их связали?
— Это безвредное заклинание, — поспешил объяснить Ален, и я тут же осмотрела подруг правильным зрением. Хмыкнула:
— Магия крови, совсем безвредно. И топорная-то какая. Бездари.
Заклинание и правда выглядело неопрятно, даже если не принимать во внимание его цвет и текстуру — магия крови и сама по себе никогда особенно красивой не была. Мерриль со своими лозами была приятным исключением, на стороне Архитектора играл многовековой опыт: он сплетал кровь и скверну в такую тонкую кружевную паутину, что дух захватывало от красоты и сложности заклинаний. Йован не мог похвастаться ни тем, ни другим, но брал аккуратностью.
Киркволльские маги действовали по почти родному мне принципу «И так сойдёт!». Не пришлось даже искать центр заклинания: я просто дернула за одну из торчащих нитей, и оно начало рассыпаться само. Мерриль, видимо, как более привычная к магии крови, почти сразу начала шевелиться.
— Как ты это сделала? — пораженно поинтересовалась Грейс и посмотрела с такой ненавистью, что у меня волосы на затылке зашевелились. Но пугаться я все же не стала, ответила ей насмешливым взглядом и повернулась к Траску.
— Я не угрожаю. Вопрос в том, кто нас первым найдет. Если Хоук, то у вас есть шансы. А если леди Ванда, моя компаньонка, то без шансов: она ненавидит, когда мне кто-то угрожает. А ещё любит убивать и не любит оставлять свидетелей. У них это не принято.
Храмовник при виде моих глаз заметно напрягся, положил руку на меч — оказывается, достать его он все-таки не успел, — и сделал шаг назад, не отвечая.
— Плевать, — прорычала Грейс, не то в ответ мне, не то своим мыслям, и снова взялась за мой щит. Я с любопытством на это уставилась: после церкви и Квентина я не боялась атак одного мага. Вот если все вместе нападут, то мне, конечно, конец, зря я раньше магов не боялась. Но пока агрессию проявляла только одна магичка.
Другие, наоборот, попытались ее урезонить.
— Грейс, прекрати немедленно, — велел Траск, все еще не отводя от меня взгляда. — Мы не убийцы.
— Я и не собираюсь их убивать, — бросила женщина, но я ей не поверила. — Но заложники должны быть в наших руках, а не в своих собственных.
В этот момент зашевелилась и Бетани, а Мерриль очнулась окончательно. Она немного осоловело огляделась и поинтересовалась:
— А где мы? Что случилось?
— Нас похитили, — любезно отозвалась я, продолжая насмешливо наблюдать за Грейс. На Траска я старалась не смотреть, а вот он наблюдал не отрываясь — глаза я так и не «потушила», чтобы успеть вовремя среагировать, если что. Но Грейс больше не атаковала, а пыталась прощупать мой щит.
— Правда? — искренне удивилась Мерриль и тоже осмотрелась. — Ой, и Бетани здесь.
Младшая Хоук пока явно воспринимала реальность хуже своей потенциальной невестки, потому что ничего не ответила, только негромко застонала и зажмурилась. Я порылась в сумке и на ощупь вытащила несколько флакончиков: отводить взгляд от вражеской магички не хотелось. Зелья я протянула Мерриль, она понятливо выбрала одно и тут же подсела к Бетани.
— Леди, — снова заговорил Траск. — Мы не причиним вам вреда. Но вам лучше убрать магию, она все равно вам не нужна.
— Потому что вы ее пробить не можете? — ехидно уточнила я.
Грейс после этих слов нахмурилась и попыталась запустить в мой щит очередное атакующее заклинание, но мне надоело пассивно за ней наблюдать, так что я с удовольствием разорвала плетение прямо в руках магички. Она выругалась и попыталась еще раз что-то наколдовать; к ее чести, о моем участии в ее неудачах она догадалась со второй попытки.
— Что происходит? — наконец проговорила Бетани. Видимо, Мерриль выбрала правильное зелье, потому что подействовало оно довольно быстро.
Эльфийка тут же повторила мои слова:
— Нас похитили. Меня еще ни разу не похищали! Так интересно!
Я невольно хихикнула. Вообще-то мне тоже страшно не было — уж какое-то время я щит продержу, тем более что нам, похоже, вредить не собирались — за исключением Грейс. А там должен кто-нибудь появиться и нас спасти. В крайнем случае, нас две сильные магички и одна я, так что есть шансы сбежать отсюда и самим. Жаль, я не спрашивала у Архитектора, как он левитирует. Может, это не слишком сложно? Сейчас бы просто прыгнули с обрыва — я птицей, а девушки при помощи левитации, и ищи нас потом. Но увы, ни Мерриль, ни Бетани летать не умели.
Грейс, наконец, оставила попытки пробить защиту и пригрозила:
— Ничего, мы дождемся вашего Защитника.
— Хоука? — удивилась Мерриль. Бет ее поддержала:
— А зачем вам брат?
Она спрашивала у Траска, игнорируя остальных; при этом смотрела таким укоризненным взглядом, что я почти наяву слышала: «А я вам доверяла». Видимо, Бетани из Круга забрал как раз храмовник, а на долю Мерриль пришлись маги. Я, скорее всего, пошла комплектом — просто потому, что оказалась рядом.
Храмовник от взгляда младшей Хоук заметно терялся, похоже, ему и правда было стыдно за это похищение; но все же на своих позициях он стоял твердо.
Мередит, по словам Траска, достать успела не только магов и аристократию, но даже своих храмовников. Меры, которые она вводила, день ото дня становились все жестче — некоторые маги чуть ли не безвылазно сидели в карцере, других просто контролировали отряды храмовников, ходившие по пятам и чуть ли не караулившие возле туалета. Нормальным рыцарям это не нравилось: все же Круг должен быть не тюрьмой, а крепостью, которая охраняет всех.
Именно из действий рыцаря-командора родился настоящий заговор, которого Мередит так опасалась. И участвовали в нем не только маги, но и храмовники, поскольку прекратить раскачивающие мир действия ледяного дракона хотели все. И сейчас заговорщики решили привлечь на свою сторону реальную силу в городе — Защитника Киркволла.
— Но зачем для этого похищать нас? — удивилась Мерриль. — Хоук вам и так помог бы.
— Он прислуживает этой… Мередит, — с ненавистью выплюнула имя Грейс. Траск снова посмотрел на нее строгим взглядом, явно призывая к вежливости, но женщина взгляд проигнорировала. Она вообще буквально сочилась злобой, и мне отчего-то показалось, что ее цели несколько отличаются от его.
— Хоук никому не прислуживает, — гордо отрезала эльфийка, а Бетани добавила:
— Он выполняет задания рыцаря-командора, чтобы быть в курсе ее дел. С Первым Чародеем он тоже общается довольно плотно.
— А ещё собирал оппозицию из аристократов, — с усмешкой закончила я. — И общался с Владычицей Эльтиной. Между прочим, она сочувствует магам, и от открытого проявления позиции ее останавливают только храмовники — против рыцарей Церкви Эльтина не пойдет. Но вместе с ними против Мередит, думаю, может выступить. Поговорить надо.
— Мы не знали этого, — чуть потерянно проговорил храмовник. Я фыркнула — паршивыми из них оказались не только малефикары, но и заговорщики. Но вслух говорить не стала.
А потом послышались знакомые голоса: со стороны гор и, видимо, дороги раздался разъяренный баритон Хоука; ему отвечали щелчки тетивы, в которых я безошибочно опознала Бьянку — слишком уж быстро шли выстрелы. Прислушавшись к себе, я попыталась найти демонессу и не смогла — видимо, она так и не заметила, что меня украли. Будет потом повод немного над ней посмеяться…
И Траск, и Грейс перестали обращать на нас внимание: Хоук его всегда привлекал куда сильнее, а уж в таком настроении — и подавно. Угроза слышалась даже в отдаленных звуках голоса, но когда вся команда показалась из-за поворота, я поняла, что ярость приятеля недооценила. У него даже глаза, казалось, горели, словно он был одержимым. Правда, увидев нас — Мерриль и Бетани даже на ноги встали, спиной к спине со мной, — Защитник Киркволла слегка успокоился. Я отстраненно подумала, что шансы уйти отсюда все еще есть у всех.
— Бет, — шепотом позвала я, пользуясь тем, что внимание остальных направлено на другие объекты. Девушка чуть повернула голову, и я предложила: — Не хочешь сбежать? Момент подходящий.
— Нет, Аль, — она качнула головой, нашла мою руку и чуть сжала. — Я всю жизнь в бегах. Я устала прятаться. К тому же здесь моя семья.
— Которую ты не видишь из-за Мередит, — напомнила я. — В Круге опасно.
Но она снова покачала головой, и я не стала настаивать. Тем более, перед глазами разворачивалась куда более интересная картина: как мне и показалось, Грейс ждала Защитника совсем не для восстания против Мередит, она просто хотела ему за что-то отомстить. Для этого она снова попыталась напасть на нас, и снова не смогла пробить щит.
— Грейс, прекрати! — снова потребовал Траск, но теперь магичка и не подумала слушаться. Развернувшись, она без всяких сомнений направила свою силу против собственного союзника… но не вышло, заклинание только слегка опалило храмовника. Я удивлённо вскинула брови — с каких это пор у рыцарей Церкви появилась магическая защита? — а потом поймала хитрую улыбку Бетани.
— Ты? — шепотом уточнила я, теперь уже развешивая щиты на всех присутствующих, кроме Грейс. Подруга пожала плечами и шепнула:
— Он неплохой.
Маги и храмовники, дернувшиеся было в первый момент помогать зловредной магичке — видимо, им было не слишком хорошо видно, кто напал на Траска, — после его рыка снова нерешительно замерли. Хоук в два шага подскочил к Грейс, но опоздал: ей в горло вонзилась ледяная стрела.
Как все окружающие — и я в том числе — смогли пропустить появление демонессы, осталось для меня загадкой, но леди Ванда возникла за спинами наших спасителей как-то моментально: миг назад ее еще не было, а теперь она уже опускает лук. Выглядела подруга очень впечатляюще: тело оставалось человеческим, только черно-белые кудряшки колыхались в воздухе без всякого ветра, но по коже пробегали лиловые сполохи, а глаза ярко сияли лавандовым светом. На руках когтей не было, но ей это ничуть не мешало выглядеть опасной — сегодня леди Ванда была лучницей, и по оружию разливалось лавандовое пламя.
Глядя на хрипящую Грейс, она тряхнула головой, так что сияние заметно поблекло, и наставительно заметила:
— Воровать чужое — это очень плохо.
Потом обвела взглядом всех остальных, демонстративно не опуская лук. Я хотела как-нибудь успокоить подругу, но она вдруг дернулась, оглянулась и мысленно пообещала «Дома поговорим!», а потом скользнула за ближайший камень и исчезла. И буквально через несколько секунд Хоука догнал рыцарь-капитан Каллен во главе отряда храмовников. Он тоже осмотрелся, невольно копируя демонессу, и строго сказал:
— Я надеюсь, у вас есть объяснение происходящему, господа.
— Вы убеждены, что она не маг? — настойчиво повторил Каллен.
— Она абсолютно точно не маг, — покорно ответила я в четвертый уже раз.
— Алиена, вы ведь понимаете, что это опасно? Любой маг может сорваться и стать одержимым, и тогда вам будет грозить опасность.
Расследование заговора получилось скрытым, но очень дотошным. Привлекать внимание рыцаря-командора не захотел даже ее заместитель: Каллен был неприятно удивлен тем, что храмовники оказались вовлечены в заговор против своего начальства, и уверился в том, что Мередит не так уж не права в своей паранойе; тем не менее, подогревать ее лишний раз он не пожелал, хотя бы до тех пор, пока сам не разберется в происходящем. Насколько я знала — а я, благодаря Хоуку, знала точно, — сейчас расследование уже закончилось, ледяного дракона уведомили, виновных наказали, и Каллен выяснял последние непонятные ему моменты.
К сожалению, таким непонятным моментом оказалась леди Ванда: слишком многие ее видели, и почти все посторонние были рады свалить смерть главной заговорщицы на неизвестную подозрительную тетку с подозрительными стрелами. Хоук выгородить ее не смог, демонстрировать подругу наглядно я отказалась, так что пришлось отвечать на неприятные вопросы рыцаря-капитана. И Хоуку, и мне.
— Понимаю, — все так же покорно согласилась я. — Но моя телохранительница точно не маг. И точно не может стать одержимой. Вы же не думаете, что брат мог отправить со мной кого-то, кто может мне навредить?
Подобное предположение в первый раз меня изрядно развеселило: представить демонессу, одержимую другим демоном, было еще сложнее, чем ее похищение. Но сейчас Каллен спрашивал по кругу уже в который раз, и веселиться мне расхотелось. Пока что я сваливала знакомство с леди Вандой на волю Айдана, стараясь не думать, как буду объясняться, если когда-нибудь этим двоим доведется встретиться — это все равно случится не в ближайшее время, а может, и вообще никогда. Хорошо, хотя бы, что вопросы храмовник строил удобным для меня образом, не приходилось врать: демон ведь и правда не маг, и одержимым стать уж точно не может.
К счастью, на допрос меня вызывали не в Круг; сталкиваться с ледяным драконом, сейчас еще и разъяренным, мне совершенно не хотелось. Каллен то ли это понимал, то ли помнил, как его однажды уже отчитали за мое присутствие, так что разговаривали мы в крепости виконта, в небольшом кабинете неподалеку от тронного зала. Владычица Эльтина активно обживала бесхозное здание, так что к отданному ей тронному залу добавилось уже несколько помещений. Мне иногда думалось, что выкурить ее обратно в церковь будет сложно — а ведь в этой крепости должна заседать светская власть.
Впрочем, ее присутствие здесь было символичным. Толковой светской власти в городе не осталось, даже Хоук переставал справляться, а лезущая в политику Мередит, как ни крути, была представителем Церкви.
— Мне остается только рассчитывать на ваш здравый смысл, — вздохнул Каллен. — Надеюсь, он вас не подведет.
Я улыбнулась: беспокойство старого знакомого было приятным и ненавязчивым — идеальное сочетание. Так что я все же постаралась успокоить мужчину:
— Не переживайте, Каллен. Леди Ванду и правда нельзя назвать безобидной, но кто из нас такой? Мне она никогда не причинит вреда и не позволит это сделать кому-то другому. Она уже не раз меня спасала.
Рыцарь-капитан этим явно не удовлетворился, но все-таки отпустил меня, как я понадеялась — насовсем. Допросы мне уже надоели, хотя стоило быть Каллену благодарной хотя бы за то, что общалась я только с ним. Хоуку вот не так повезло, ему пришлось разговаривать и с Мередит.
Идти по коридорам крепости виконта в одиночку было не слишком приятно: не то чтобы меня что-то сильно пугало, но какая-то тревожность все равно наваливалась. В Киркволле осталось только одно значимое здание, и надумай кто-то устроить еще одно показательное свержение власти — придет сюда. Правда, сейчас все страсти крутились вокруг Казематов, так что если что и рванет — то там, и вряд ли это будет бомба.
«Все в порядке, — успокоила меня демонесса. — Никто лишний сюда даже близко не подходил. Я слежу».
Теперь подруга везде сопровождала меня, чтобы больше никто не посмел «украсть чужое». Предпочитала она кошачий облик, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, но на встречу с Калленом не решилась идти даже в таком виде, и теперь ждала меня на парапете у выхода.
Тем не менее, крепость навевала дурные предчувствия, и я решила совместить приятное с полезным — раз уж все равно пришлось портить себе настроение, можно заодно навестить Владычицу Эльтину. Время, конечно, было уже далеко не утреннее, но проповедь как раз должна была закончиться, так что я надеялась никому не помешать.
От Китти пришла волна недовольства, но отговаривать меня она не стала.
Сегодня глава местной церкви в своем кабинете оказалась одна, без своего вечного сопровождающего. И почти сразу жрица согласилась сыграть в го.
— А вы бы поддержали магов? — негромко спросила я у Владычицы Церкви, когда камушки оказались расставлены. Эльтина играла с меньшей охотой, чем мать Мина, зато и проигрывала чаще, что приводило меня чуть ли не в экстаз.
Этот вопрос я время от времени жрице задавала, и мы как-то даже поспорили на эту тему: ну правда, в чем маги виноваты, что их так гнобят? Но после раскрытия заговора, о котором глава местной Церкви не могла не знать, мы еще не обсуждали эту тему.
— Я ведь говорила тебе, Алиена, — женщина устало улыбнулась. — Я не могу пойти против рыцарей, чей долг — поддерживать Церковь и меня в том числе. Но мне кажется, сейчас ты спрашиваешь не об этом.
— Верно, — согласилась я и почти не глядя переставила камушек на доске. Она посмотрела на сложившуюся ситуацию, подумала немного и тоже выставила очередную фишку. Потом задумчиво проговорила:
— Возможно… возможно, я поддержала бы храмовника, который решил бы отстранить рыцаря-командора от должности. Сэр Каллен представляется мне достаточно ответственным человеком. Но сейчас это уже не важно.
Я так внимательно слушала, что забыла сделать ход, и Эльтина взглядом указала мне на доску. А потом закончила фразу:
— Верховная Жрица вняла голосу своей Левой Руки. В Киркволл едут Искатели Истины.
— Отличная новость! — оживилась я.
Все эти дни, даже месяцы, я переживала, куда же пропал Зевран — у нас и так-то следов Корифея не было, но даже и следы Лария стыли, а убийца все не ехал и не ехал. Сейчас я этому, пожалуй, обрадовалась: мне захотелось дождаться Искателей и самой с ними поговорить. Или хотя бы понаблюдать.
Владычица Церкви рассеянно кивнула, снова сосредотачиваясь на игре. Пока она выбирала ход, я успела замечтаться: ведь стоит Мередит деться куда-нибудь, в здешнем Круге жизнь сразу наладится. А если рыцарем-командором станет Каллен… пожалуй, я даже готова была предложить ему в помощь свои глаза — будет справедливо убрать не только ледяного дракона, но и малефикаров. А дальше он уже сам разберётся. Он хороший человек.
Мечтам, во всяком случае, в ближайшее время, сбыться было не суждено: едва мы с Владычицей снова вернулись к игре, в моей голове снова объявилась Китти. Она напряженно уточнила:
«А что, разве магов начали выпускать в город? И даже без охраны?»
«Не должны», — я удивилась и насторожилась: Мередит и до этого-то не была склонна смягчать собственные приказания, а уж теперь и подавно. Увидеть сейчас мага на улице немногим проще, чем, к примеру, гарлока — и ни одна из этих встреч ничего хорошего не сулила. Китти хмуро подтвердила мои опасения:
«Тогда младшая нашего Хоука явно решила нарушить правила. Последовала твоему совету сбежать, что ли?»
Сначала я улыбнулась «нашему» Хоуку и «младшей», демонесса почему-то недолюбливала Бетани, а потом до меня дошел смысл сказанного. И вот тут тревога проснулась окончательно.
«То есть как — нарушить правила? Бетани?!»
«Она идёт к вам, — нехотя проговорила Китти. — Очень взволнованная. Шла бы ты оттуда, чую, к неприятностям она. А у нас дела».
«С каких пор ты заделалась в вещуньи?» — насмешливо уточнила я, правда, никакого веселья при этом не испытывая. Не надо быть предсказателем, чтобы увидеть неприятности в том, чтобы наша правильная Бетани решилась выйти за пределы Казематов вопреки любым приказам. Что-то должно было случиться, и я была согласна с демонессой — это что-то мне вряд ли понравится.
А потом стало не до посторонних разговоров: распахнулась дверь в комнату и влетела сама Бетани, запыхавшаяся, растрепанная и явно испуганная.
— Владычица Эльтина! — кинулась девушка к жрице. — Меня отправил к вам Первый Чародей…
— Отдышись, дитя мое, — невозмутимо посоветовала женщина, отодвигаясь от стола с доской и камушками.
Совершенно внезапно, не к месту, но мне вспомнилась мать Вильгельмина — она бы не упустила возможности сейчас смухлевать, даже если бы выигрывала. А Владычица Церкви и вправду полностью переключила внимание на магичку, перестав обращать внимание на доску. Сердце кольнула иголочка тоски, но я отмахнулась от нее и сосредоточилась на «здесь и сейчас».
Жрица, не подозревая о моих сравнениях, попросила:
— А потом спокойно расскажи, что хочет от меня Орсино. Что-то случилось?
Бетани сначала явно хотела заговорить сразу, но потом все же вняла совету, несколько раз глубоко вздохнула, присела на стоящий рядом с нами стул и только тогда заговорила:
— В Круге требуется ваша помощь. Рыцарь-командор собирается казнить одного из магов без суда и разбирательства, и другие маги могут воспротивиться. Она не права.
Я задумчиво покосилась на доску и словно бы невзначай передвинула пару камушков. Раз уж мне вспомнилась мать Мина, почему бы и не отдать ей дань памяти? Но мысли бежали следом за словами Бет, заставляя хмуриться: вечно в этом Круге проблемы, но таких, кажется, ещё не было. Неужели маги и правда могут восстать? А ведь осталось совсем немного… Искатели Истины уже в пути.
— Рыцарь-командор, какую бы жесткую политику не проводила, не может просто казнить любого мага, — нахмурилась жрица. — Что произошло?
— Вы ведь знаете о заговоре? — нервно уточнила Бетани. Эльтина кивнула, и девушка продолжила: — После этого рыцарь-командор окончательно обозлилась. У нас ежедневно шли проверки, магов чуть ли не по головам пересчитывали. Первый Чародей пытался как-то повлиять, но Мередит его и слушать не хотела, а давить он не решался… Нас немного примиряло то, что и храмовникам доставалось, Мередит и им тоже теперь не доверяет.
— Это не самое лучшее качество для рыцаря-командора, — Эльтина поправила мантию и сложила руки. — Мне кажется, Мередит берет на себя слишком много, ей стоит отдохнуть. Я обязательно передам это Искателям Истины.
— Мы можем их и не дождаться, — нервно перебила Бетани. — Мы терпели такое отношение, хотя кое у кого терпение заканчивалось. Я не буду врать, среди магов ходят разные разговоры. Но это еще можно было бы сдержать… Вчера один из храмовников изнасиловал магичку. Она не выдержала и наложила на себя руки, а ее брат в отместку убил этого храмовника. И теперь Мередит хочет казнить его, не разбираясь в причинах. Он виноват, Первый Чародей не спорит, но разве только он?
У меня по мере рассказа только крепли дурные предчувствия, но после этой фразы сердце заметно екнуло. Возможно, в Круге было много братьев и сестер, но молча надеяться на это я не захотела. Схватила подругу за руку и спросила:
— Кто? Кто умер?
Бетани вздрогнула, она словно не видела меня до этой минуты или, скорее, не обращала внимания, поглощенная своими проблемами. А вот теперь, наконец, осознала, что в комнате находится не наедине с Владычицей Церкви.
На мой вопрос девушка не ответила, замялась, но на лице промелькнуло виноватое выражение, и я сама поняла ответ.
— Ноирин, — выдохнула я. Секунду еще ждала, что Бет опровергнет мою догадку, но она молчала. На секунду в сердце снова вонзилась игла, не слишком острая, но навязчивая. И следом пришла мысль: казнить собираются — Маэля? Мальчишку, который так не хотел отпускать сестру в Круг, а потом с радостью пошел следом за ней… которых я привела в этот Круг.
На этой мысли я поняла, что сегодняшнюю партию мы будем доигрывать не здесь, и вскочила. Потому что позволить казнить Маэля я не могу. Хватит уже одной смерти.
Кстати…
— А храмовник? — я требовательно повернулась к Бетани.
— Аль, тебе не надо туда идти, — попыталась девушка воззвать к моему здравому смыслу, но он сегодня явно не командовал парадом. Видимо, по моему лицу это было понятно, потому что она со вздохом ответила: — Сэр Каррас.
— С-с-скотина, — я прошипела, от души жалея, что не могу отрастить на руках когти, как демон, и вонзить их в лицо этой твари. Впрочем, он уже мертв… Надо будет сказать «спасибо» Маэлю.
— Алиена, тебе не стоит идти туда одной, — вмешалась Владычица и встала. — Идем вместе.
Но я только мотнула головой, не в силах выдавить объяснения — гнев клокотал, спазмом пережимая горло. Так что я молча развернулась и кинулась наружу.
Пока они будут идти, Маэля уже успеют три раза казнить. А я могу долететь куда быстрее.
Китти пыталась отговорить меня: ее храмовники успели изрядно впечатлить за те недели, что меня не было в городе. Бояться их демонесса не начала, хвасталась, что прекрасно заморочила бы любого, хоть бы и Мередит; но соваться в их логово, туда, где противников много, считала неразумным.
Моей разумности хватило только на то, чтобы обращаться в ястреба не посреди улицы и лететь не до самого двора Казематов, где собрался, кажется, весь Круг.
Город с высоты казался вымершим, и только храмовники попадались на глаза то тут, то там. Они никуда не спешили и выглядели вполне спокойными, так что и меня нервная дрожь слегка начала отпускать. Мне было бесконечно жаль бедную Ноирин, страшно за Маэля, я злилась на Мередит и Каллена — я ведь предупреждала насчёт этого подонка! — но больше всего я боялась, что начнется та самая обещанная война. И вид неспешно прогуливающихся храмовников немного успокаивал.
Я приземлилась на узком пляже, что обнажил у стены Казематов отлив. Вообще-то он, судя по всему, заканчивался, волна прибывала, но я вполне успела добежать до причала. За время пробежки эмоции окончательно улеглись, позволяя мне начать думать здраво. Во всяком случае, план «ворваться в Казематы, как-нибудь увести Маэля и обругать напоследок Мередит» перестал казаться реалистичным. Я же не Изабелла, у меня такое не прокатит.
Паром ждал здесь, на острове. Подскочив к храмовнику, который его сторожил, — похоже, рекруту, уж слишком молодой, — я сквозь зубы велела:
— Возвращайтесь в город. Сюда идёт Владычица Эльтина, и она очень недовольна. Если ей придется ждать, она станет еще более недовольна.
Храмовник не спешил выполнять мой приказ, подозрительно разглядывая мой шест — после похищения я решила немного потерпеть неудобства и снова ходила в тунике из драконьей чешуи и с оружием, — и я со злым ехидством поинтересовалась:
— Опасаетесь, что заколдую? Я Белый Страж! Могу заколдовать только с размаху по черепу, это у меня хорошо выходит! Так что, рискнете проверить, насколько зла глава киркволльской церкви?
Парнишка, наконец, отмер, неуверенно покачал головой и кивнул паромщику. Тот индифферентно оттолкнулся от причала и взялся за руль; мне невольно вспомнился другой паромщик, Кестер, хозяин лодочки по имени Лисси, — он всегда был не прочь поболтать и в целом был эмоциональным человеком. Интересно, этот изначально был таким равнодушным или и на него повлияла аура Круга?
Во двор я проскочила незамеченной — не то чтобы сильно старалась, просто внимание людей было сосредоточено на руководстве Круга, Орсино и Мередит. Вживую Первого Чародея я видела впервые, до этого только Хоука в его образе в Тени. Оригинал не слишком отличался от копии: эльф средних лет с высоким, «интеллигентным» лбом, переходящим в небольшие залысины; мантия Первого Чародея в темных тонах, удивительно ему идущая, но при этом совсем не добавлявшая величия. Первый Чародей Круга Кинлох, Ирвинг, выглядел куда представительнее.
Зато я ни разу не видела, чтобы Ирвинг ругался с дядей Грегором на повышенных тонах — максимум, это было дружеское ворчание. Орсино же, хоть и явно защищался, ругался с рыцарем-командором абсолютно всерьез.
Не теряя времени, я стала пробираться туда, где держали Маэля — небольшой пятачок свободного места, похожий на трибуну и окруженный двумя лестницами. Мальчишку — уже даже юношу, мы ведь были примерно одногодками, — охраняли двое храмовников, и избавиться от них явно было бы непросто. Оставалось рассчитывать на эффект неожиданности и лестницы: драться не придется, достаточно будет оттолкнуть, а там рыцари сами вниз свалятся. Накину щит — и готово, вряд ли нас будут сразу убивать.
— Вы не имеете права выносить приговор только на основе своего желания, Мередит!
— Я имею право на все, — отрезала женщина. Теперь она проходила на ледяного дракона как никогда: ни одной эмоции, только зимний холод, исходящий от нее буквально волнами. И при этом в глазах полыхал такой огонь, что мне становилось страшно. — Я выполню свой долг, Орсино, и ни вы, никто другой не сможет мне помешать.
План сработал не в полной мере, один из храмовников оказался более тренированным и падать не стал, но я все же втиснулась рядом с Маэлем и повесила на нас обоих щит. На шум повернулись все; в глазах Мередит взметнулась такая ярость, что я невольно сделала шаг назад, наткнулась на приятеля и остановилась. В качестве компромисса со своим страхом только выставила шест в качестве защиты.
— А Владычица Церкви вас тоже не остановит от самосуда, рыцарь-командор? — поинтересовалась я. Хотела это проговорить с иронией, но страх пополам со злостью снова перехватили горло, так что вопрос вышел глухим.
Но адресат все же услышал.
— Дерзкая девчонка, — холодно повторила она свою давнюю характеристику. Я даже спорить с этим не стала, наверно, врываться вот так и правда было немножко дерзко. — Считаешь, что если спасла пару человек, теперь тебе все можно?
— Ну, вы же считаете, что вам все можно, хоть никого и не спасали, — пожала плечами я, заталкивая эмоции куда поглубже. Получилось не с первого раза, но все же получилось. — Почему я не могу возомнить о себе невесть что?
А потом ярость все-таки прорвалась, и я, укрепив щит на Маэле, спрыгнула с трибуны поближе к главам Круга и зло поинтересовалась:
— Кстати, а кем вы вообще себя возомнили? Дланью Создателя? Ваше дело — защищать магов и людей от демонов и магии крови. А вместо этого вы развели гадюшник, где любой мудак может творить все, что ему вздумается! Зато в политике вы первая, куда ж без храмовницы в политике!
— Алиена! — в голосе Каллена смешались строгое предупреждение и тревога; до сих пор я его не видела, рыцарь-капитан стоял за спиной начальницы во главе своего отряда — видимо, успел добраться до Казематов, хотя мы с Эльтиной играли не так долго.
На Каллена я вызверилась не меньше. Процедила:
— Я вам доверила своих людей. А теперь одна мертва, а второй… здесь.
А потом мне в лицо прилетел удар металлической храмовничьей перчаткой. Мередит сумела подойти ко мне практически единым слитным движением, так что я даже не заметила его; зато удар заметила более чем — по лицу меня не били ни разу в обеих жизнях, и новые ощущения на секунду дезориентировали. А потом я почувствовала металлически-соленый привкус во рту и отшатнулась рефлекторно, чтобы не попасть под возможный второй удар. Получилось удачно: бить меня еще раз Мередит, похоже, не собиралась, но руку протянула.
Каким образом я оказалась снова на трибуне возле Маэля, не поняла сама: тело среагировало без осознанной команды, на одних рефлексах, в два прыжка посылая меня наверх. Щиты я снова натянула аж в три слоя, и только потом потрогала разбитые губы. На пальцах осталась кровь.
Я видела, как дернулся Каллен, но ничего не сказал, и только усмехнулась: недорого же стоила его дружба.
— Ты, отступница! — Мередит все еще казалась спокойной, только понизила голос; но звучало это шипением разъяренного дракона. — Думаешь, если тебе удалось провести ферелденских храмовников, то сумеешь одурачить и меня? Я вижу твою мерзкую магию, и я не поддамся твоим чарам, как другие.
Один храмовник уже говорил мне похожие слова, и дело кончилось попыткой усмирения. Тогда все закончилось более-менее хорошо, во всяком случае, без необратимых последствий. Что выйдет в этот? И во что я опять вляпалась?
Во всяком случае, из города явно придется уйти. Скорее бы Зевран приехал...
Орсино раздраженно поинтересовался:
— Есть хоть что-то, в чем ты не видишь магии, Мередит? За что ты ударила бедную девочку, за правду?
— Правду? Единственное, что я делаю, это защищаю несчастных людей этого города, защищаю вас, магов, от вашего проклятья и вашей же глупости! И я не перестану это делать.
— Достаточно, Мередит, — прозвучал в воздухе властный голос, в котором я с трудом узнала Эльтину. До сих пор я слышала в ее голосе только укоризну, или заботу, или понимание — множество эмоций, но вот властности жрице не хватало. Оказывается, я зря ее недооценивала. Правда, тон тут же сменился на более привычный, мягкий. — Я хочу знать, что происходит. Пожалуйста.
На несколько секунд повисло молчание, а потом рыцарь-командор чуть прищурила глаза, выдавая все-таки свой гнев. От уголков глаз разбежались морщинки — хоть Мередит и выглядела довольно молодо и даже привлекательно, ее ранние годы явно прошли. А с молодостью, видимо, ушли гибкость мышления и умение верить людям. Внезапно стало интересно, что сделало ее такой?
А потом вспомнилось, что сделало таким параноиком Кэррола. Лириум.
Подкрепление я рассматривала с настоящим восторгом: в Казематы приплыли не только Эльтина и Бетани; за их спинами шел Хоук вместе со всей командой, даже с Себастьяном. Впрочем, он, скорее, сопровождал жрицу.
Долго разглядывать друзей я не стала, на обеспокоенный взгляд Варрика только кивнула, и тут же в голове раздался голос Китти:
«Я рядом, наверху. Хочешь, я подстрелю эту дрянь?»
«Возможно, позже, — согласилась я. — Пока не стоит, может, так разберутся».
Ледяной дракон уже начал медленно и негромко, цедя слова, отчитываться Владычице Церкви; Орсино возмущенно ее перебивал едва ли не через слово. Я выдохнула, отступила на шажок назад и шепотом поинтересовалась:
— Ты как?
— У тебя кровь, — равнодушно отозвался Маэль. У меня внутри все похолодело: неужели его успели усмирить? Но зачем, если предполагалась казнь?
Однако приятель меня успокоил — протянул руку, окутанную знакомой зеленой энергией, и вылечил разбитые губы. Усмиренные так определенно не могут, так что я вздохнула с облегчением. А он так же равнодушно продолжил:
— Знаешь, утром она сказала, что ей больно. Попросила принести зелье. А когда я вернулся, в комнате остался только выжженный угол и несколько угольков. Все, что от нее осталось.
Я сжала его руку и прошептала:
— Мне жаль, Маэль. Мне так жаль! Если бы я знала…
Он не ответил, но и руку вырывать не стал. А я снова сосредоточилась на происходящем, чтобы не пропустить момент, когда придется спасаться. Владычица Церкви молча, изучающе смотрела на рыцаря-командора. Та тоже молчала, видимо, рассказала все, что считала нужным. По лицу Орсино было понятно, что он хочет добавить что-то ещё, но не решается. Наконец Эльтина проговорила:
— Однако я так и не услышала, Мередит, по какой причине не было проведено никакое расследование.
— Расследование? — ледяной дракон едва заметно поморщился. — Мертв храмовник! От руки мага. По-моему, приговор очевиден.
— Протестую! — всё-таки не выдержал Первый Чародей. — Ваша милость, мальчик несомненно виноват, месть — не решение, но кто на его месте сумел бы поступить иначе? У магов мало близких людей, и терять единственного…
— Чушь! — резко прервала его Мередит. — Лживые наветы тех, кто желает опорочить рыцарей Церкви. Хотя чего ждать от магов…
— Поэтому и стоило провести расследование, — невозмутимо отозвалась Владычица Церкви. — Ты могла бы все выяснить и гарантированно оправдать своего человека, так, чтобы не осталось места домыслам.
— Или боитесь, что правда всплывет наружу? — насмешливо продолжил за ней Хоук. Я только сейчас снова обратила на него внимание: Защитник Киркволла был бледен, как мне показалось, от сдерживаемого гнева. Бетани он держал за руку, но при этом старался спрятать ее себе за спину. А за ней, почти плечом к плечу, стоял Себастьян — и теперь я не взялась бы сказать, кого он готов защищать в первую очередь. Похоже, симпатия магички и церковного брата была взаимной.
Впрочем, это я отметила разве что краем сознания — куда больше интересовал разговор. Тем более что в него вмешался ещё один участник. Маэль все же аккуратно вытащил свою ладонь из моей хватки — кажется, в порыве переживаний я сжала руку слишком сильно, — и шагнул вперёд, отстраняя меня.
— Это была не месть, — ровно, но довольно громко проговорил он. Смотрел Маэль вперед, просто в пространство, и мне казалось, что он видит там кого-то, и обращается тоже к нему. Я даже глянула правильным зрением на всякий случай, мало ли — Завеса здесь тонка, мог и какой-нибудь демон прорваться. К тому же мне помнился демон отчаяния, древний и сильный, считающий теневую сторону Казематов своими владениями.
«Есть что-то такое в этом месте. Тут всех пробирает отчаяние», — прошелестел голос, не то в памяти, не то из-за Завесы, и я передернула плечами. Там, куда смотрел Маэль, к счастью, никого инфернального не было, и свои слуховые галлюцинации я предпочла списать на разыгравшееся воображение.
Все повернулись на голос юноши, и он повторил:
— Это была не месть. Я хотел защитить других, чтобы больше никто не умер.
— Как тебе пришла в голову эта мысль, молодой человек? — спокойно поинтересовалась Эльтина. Она на Маэля смотрела с сочувствием, и это не укрылось от рыцаря-командора. Мередит резко поинтересовалась:
— Вы станете слушать мага-убийцу, Ваша милость?
— Стану, — так же невозмутимо согласилась жрица. — Я выслушала тебя и теперь хочу выслушать того, кто решился на подобный шаг. Ну же, мальчик, расскажи мне.
— Сэр Каррас не интересовался девушками, — ровно ответил Маэль. — Многие знают, но боятся сказать. Спросите Алена.
Я бросила взгляд в сторону магов, выхватив глазами своего недавнего похитителя. На нем участие в заговоре никак не сказалось, по крайней мере, он был цел, не усмирен и пребывал относительно на свободе — настолько, насколько местные маги вообще могли быть на свободе. На словах Маэля он страдальчески поморщился, но в глазах я уловила гнев и страх.
Сам обвиняемый таким же ровным голосом продолжал:
— Он приходил не за Ноирин, он приходил за мной. Сестра не хотела оставлять меня, думала, что к нам двоим он не решится прийти. А когда все-таки пришел, попыталась помешать. И тогда он забрал ее.
На последней фразе голос молодого мага все-таки дрогнул, и я положила руку ему на плечо, надеясь утешить. Маэль этого будто и не заметил, продолжил говорить в полной тишине — прерывать его не смел никто, даже рыцарь-командор.
— Я не хотел ее отпускать, и тогда он просто ударил Святой карой по нам обоим. Когда я очнулся, сестры не было, а дверь оказалась заперта на засов. Ноирин вернулась утром, сама. Открыла дверь, забилась в угол… у нее мантия была в крови. Потом попросила принести обезболивающего зелья, а когда я вернулся… ее уже не было. Она… умерла.
Больше голос парнишки невозмутимым не был, да и по телу пробегала заметная дрожь, и я обняла приятеля, шепнула:
— Держись. Ты сильный.
— Я знаю, что вы меня убьете, — Маэль сглотнул, но заговорил снова ровным голосом. — Мне все равно. Такая жизнь — не жизнь. Я давно собирался убить его, но мне было жаль оставлять сестру. А теперь ее нет.
— Туда ей и дорога, — негромко пробормотал кто-то из храмовников. Другой с ним так же тихо согласился:
— Хороший маг — мертвый маг.
Маэль этого, кажется, не услышал, да и другие маги тоже, а меня в очередной взяло зло. Сцепив зубы, я поискала глазами говоривших, но не смогла найти и поинтересовалась погромче:
— Значит, такая у вас позиция? Только у храмовников или у всей Церкви?
— О чем ты, Алиена? — сурово уточнила Владычица Церкви. Я зло усмехнулась:
— У меня очень хороший слух, Ваша милость. И я слышу, что болтают между собой храмовники. Пусть сами погромче скажут, если не боятся. Или говорить вслух перед лицом Церкви не то же самое, что творить гадости под покровом ночи?
По рядам храмовников пробежал возмущенный шепоток, Каллен нахмурился и, кажется, хотел что-то сказать, но не успел: вперед вышел мужчина средних лет, довольно симпатичный. Правда, сейчас его лицо было мрачным.
— Ты обвиняешь нас в трусости, соплячка? Храмовники защищают этот мир! Хороший маг — мертвый маг, и я не боюсь это сказать, потому что это правда.
— Да-а, и вот это чучело должно охранять в том числе и магов? — насмешливо поинтересовался Хоук.
Эльтине хватило одного взгляда, чтобы Защитник Киркволла умолк. Правда, зная Хоука — не от большого душевного трепета, просто решил понаблюдать со стороны и подождать того момента, когда надо будет драться. Я очень надеялась, что этого мы все же не дождемся, но напряжение, витающее в воздухе, отчетливо намекало на кровопролитие. И жара подлили мои слова, о которых теперь я жалела. Что мне стоило промолчать? Но теперь уже было поздно: после слов неизвестного храмовника половина двора, занятая магами, словно дохнула ненавистью.
Это было… неуютно.
Маэль обернулся ко мне и впервые посмотрел в глаза; от его пустого, равнодушного взгляда по позвоночнику снова пробежал липкий страх. Это не был взгляд усмиренного; так могла бы смотреть иссохшая пустошь, по которой перекатывались десятки войн.
— Отойди, Алиена, — попросил он.
— Зачем? — с подозрением поинтересовалась я. Маг не ответил, только продолжил смотреть, и я невольно отступила: отсутствие выражения во взгляде оказалось таким… эмоциональным, что стоять под ним было тяжело.
Едва я сделала пару шагов назад, как из-под ног Маэля скользнули языки пламени. Он задумчиво посмотрел на них, потом снова — на меня, и негромко проговорил:
— Прости.
А потом пламя с ревом взметнулось ввысь, поглощая хрупкую фигуру. В первый момент я хотела кинуться к мальчишке, вытащить его, но жар оказался так силен, что я невольно отшатнулась еще дальше назад. Упала бы, но меня придержали за плечи, а потом и вовсе поволокли куда-то к выходу. Я перебирала ногами, почти не контролируя их, и все время оглядывалась на факел, бывший еще несколько минут назад моим ровесником.
Потух он так же моментально, как и появился. Как и говорил Маэль, осталось только выжженное пятно и несколько углей.
— Не плачь, девочка, — прошептал рядом Варрик, и я только теперь почувствовала слезы на щеках. Кивнула гному, который увел меня с трибуны поближе к Хоуку, и вытерла щеки. Плакать можно будет потом. Сейчас еще ничего не закончилось.
Прилюдное аутодафе произвело впечатление на всех присутствующих. Эльтина прижала руки к груди, как обычная растерянная женщина, словно и не была Владычицей Церкви. Хоук вцепился в сестру так, что наверняка оставил на руках Бетани синяки, но она не сопротивлялась. И когда он шепнул «В Круг ты больше не вернешься», только кивнула в ответ. За Хоуком пряталась Мерриль, и сейчас она уткнулась ему в спину и отчетливо всхлипывала.
Мередит казалась удовлетворенной. Часть храмовников тоже смотрели на трибуну с заметным одобрением, но были и те, в чьих глазах я увидела сочувствие и шок. Среди последних я заметила Каллена, и это меня немного примирило с его бездействием.
Орсино тяжело дышал, вцепившись в свой посох так, что побелели костяшки пальцев. Он же первым и очнулся:
— И это все, что когда-либо будет? Неужели нас, магов, будут вечно преследовать за то, что мы такие, и простой акт самозащиты станет подтверждением нашей вины? Ваша милость! Я требую справедливости. Круг должен был стать домом для магов, а стал местом смерти.
Эльтина с явным трудом отвела глаза от выжженного пятна и опустила руки. Несколько раз украдкой вздохнула и проговорила:
— Я услышала твою просьбу, Первый Чародей. Я поддерживаю ее. Рыцарь-командор Мередит, сложи свои полномочия. Твое место временно займет рыцарь-капитан Каллен до приезда Искателей Истины. Они решат вашу судьбу. Рыцарь-капитан, я надеюсь на вашу…
— Нет! — выкрикнула вдруг одна из магичек. — Нам не нужны храмовники! Сколько можно терпеть?
— Доротея, — обернулся к женщине Орсино. — Успокойся.
— Успокоиться? И терпеть дальше нападки этих скотов? К тебе не приходит ночами какой-нибудь опьяневший от собственной власти мерзавец!
— Или стать усмиренным, как бедная Эльза, — поддержал Доротею мужской голос.
По лицу Орсино было заметно, что он растерялся; впрочем, Эльтина тоже выглядела не слишком уверенной в себе. Зато у Мередит уверенности хватило бы на все Казематы. Она победно усмехнулась и проговорила:
— Вы хотели дать им свободу? Любуйтесь же последствиями. Похоже, только мне хватит решимости делать то, что должно! Только я могу спасти этот город! Храмовники, взять их!
Но не успели рыцари даже пошевелиться, как ожил Первый Чародей.
— Нет, Мередит. Ты довела нас до этого. Ты толкаешь нас к отчаянию, а потом используешь его как аргумент. Больше этого не будет.
— Уж не ты ли мне помешаешь? — презрительно хмыкнула храмовница. Орсино не ответил, мельком оглянулся на своих подчиненных и кивнул им в сторону выхода из Казематов. Дважды просить не заставил никто, и маги плотной группой кинулись к воротам. Ледяной дракон снова спрятал пламя внутри и с угрозой протянул: — Вот, значит, что ты решил? Что ж, это твое право. Я объявляю Право Уничтожения.
— Мередит! — попыталась воззвать к чему-то Владычица Церкви, но рыцарь-командор ее проигнорировала. — Орсино!
— Кажется, власть Церкви несколько преувеличили, — негромко усмехнулся Хоук, выпустил своих женщин и вытащил меч. Меня Варрик тут же подтолкнул к Мерриль, и туда же Себастьян едва ли не силой отправил жрицу.
«Стреляй!» — в панике разрешила я, надеясь, что бойни еще можно будет избежать.
Стрела, на этот раз каменная, с пронзительным свистом пронеслась сквозь двор и ударилась в доспехи рыцаря-командора чуть ниже шеи. Мне казалось, что такой булыжник должен был заставить Мередит хотя бы покачнуться, но нет — похоже, латы были зачарованы, по ним скользнул красный отблеск. По коже пробежал разочарованный вздох демонессы, а храмовница подняла голову и безошибочно посмотрела туда, где я ощущала подругу.
— Значит, не все маги решили сбежать? Смотри, Орсино, ты даже не остался один. Но это ненадолго. Наказание за бунт одно.
Кто-то из магов, покидающих крепость, остановился и обернулся. Остальные обтекали их как вода — каменное препятствие, и буквально через пару мгновений во дворе остались только храмовники во главе с Мередит, Орсино, Ален, Доротея, еще пара магов. И мы.
Первый Чародей оглянулся на свое подкрепление и едва заметно качнул головой, но никто не тронулся с места.
Рыцарь-командор усмехнулась и кивнула своему заместителю на выход из Казематов:
— Этих убить, остальных догнать. Маги не должны уйти.
Каллен не успел даже рот открыть, как из-за его спины вылетело несколько стрел, и маги упали как подкошенные. Я вытаращилась на них: щит Доротеи я видела очень четко, и знала это заклинание — обычная стрела с первого же раза пробить его никак не могла. И все же пробила.
По лицу главы Круга прошла волна боли при взгляде на соратников, он дернулся к ним, словно мог чем-то помочь. А потом повернулся к Мередит — и лицо его стало отрешенно-спокойным. Орсино сделал несколько шагов, чтобы встать между храмовниками и выходом, и покачал головой.
— Никто не уйдет. Мы могли бы жить в Круге, но ты сделала все, чтобы этого не было.
Мередит осмотрела противника с насмешкой — похоже, холодная ярость уступила место чему-то другому, азарту? Во всяком случае, ледяной дракон оттаивал, и в его голосе слышались первые раскаты рева.
— Ты собираешься противостоять нам в одиночку? Твои… хм… помощники мертвы. Ах да, я забыла об этом горе-стрелке. Но вас двоих все равно будет маловато.
Краем глаза я заметила какое-то шевеление среди рыцарей; повернула голову и убедилась, что небольшая группа храмовников отделилась от остальных и направилась в сторону стены крепости, видимо, там можно было подняться наверх и поискать Китти. Но она не сидела на месте, я отчетливо чувствовала, как подруга смещается на противоположную сторону Казематов.
— Ты помнишь Моуд, Мередит? — вдруг спросил Орсино. — Хотя откуда, она же была всего лишь презренным магом, даже ученицей, а ты уже шла к своему высокому посту. Хорошая была девушка. Она покончила с собой. Тогда я думал, что от тоски по дому, но теперь начинаю сомневаться.
— Да как ты смеешь обвинять храмовников? — возмутился кто-то из подчиненных Мередит, но сама она промолчала. Я выискивала глазами знакомые лица: Каллена, Керана, Мойру, Агату, Траска… Последнего так и не увидела, видимо, ему заговор аукнулся не так легко, как Алену. Никто из тех, кого я знала хоть немного, вопрос не поддержал, да и многие из незнакомых храмовников предпочли промолчать; кто-то даже отводил глаза.
Маг оглянулся на нас и на выход, но ничего не сказал. Задумчиво продолжил:
— Их было много за последующие годы. И каждый раз я слышал одну и ту же фразу — «это не жизнь». Я старался сделать хоть что-то, чтобы эти люди выбирали жизнь, а не смерть. И слышал от храмовников только: «Одной проблемой меньше». Мы были для вас даже не людьми, проблемой.
— Хватит, Орсино, — резко бросила Мередит и взялась за меч. — Твоя болтовня тебе все равно уже не поможет. Не стоит противиться неизбежному.
— Я никогда не был магом крови, — как-то доверительно сообщил Первый Чародей, не слушая свою вечную противницу. — Брезговал. Даже эксперименты Квентина старался пропускать мимо себя, хотя темы он поднимал интересные. Но я устал воевать. Храмовники говорят, что маг всегда найдет, чем оправдать магию крови? Что ж… мое оправдание — ты, Мередит.
— Fenedhis, — пробормотал Фенрис и тоже взялся за меч.
Кинжал в руке мага появился непонятно откуда, как-то мгновенно, а потом Орсино от души резанул ладонь. Темная, злая магия заклубилась вокруг него, напитываясь вытекающей толчками кровью, а я не знала — пытаться разорвать заклинание или нет, а потом…
— Да поможет нам Создатель! — глухо проговорил маг и начал меняться.
…потом стало понятно, что разорвать его и не удалось бы: я никогда не видела подобных заклинаний.
Кожа Первого Чародея посерела и покрылась морщинами, а спустя один удар сердца зашевелились вдруг убитые маги. В первый момент мелькнула надежда, что они выжили, но тут же пропала: эти движения не были естественными, тела словно тянули на веревке, и центром притяжения был Орсино. Его мантия тлела, лохмотьями опадая вниз, руки выворачивались из суставов, а тела бывших соратников намертво приклеивались, сливались с его собственным телом. Тварь получалась настолько мерзкой, что оторваться от зрелища все никак не выходило.
А потом Хоук выругался и бросил:
— Это демонов Пожинатель! — и обратился к Каллену, заметно игнорируя рыцаря-командора: — Нужно не дать ему закончить превращение!
И, не тратя время на дальнейшие разговоры, кинулся к бывшему Первому Чародею. Фенрис молча последовал его примеру, но их обоих обогнал болт Бьянки. Рядом простонала Бетани:
— Нет! Как ты мог, Орсино…
Я мельком оглянулась на подругу: она смотрела на бывшего наставника с болью и разочарованием, и явно не торопилась вступать в бой.
— Вот к чему всегда приходят маги, — с презрением прокомментировала Мередит и вытащила меч. По клинку пробежал тот же красноватый отблеск, но времени разбираться не было: превращение закончилось. Бьянка помешать ему не смогла, остальные — не успели.
До сих пор я думала, что Пожинатели — это те мелкие твари, которых мы завалили взрывом в последний свой спуск на Глубинные тропы. Они были отвратительными, но кошмары мне все же снились не о них — под землей водились и другие, вызывающие во мне почти животный ужас существа.
Теперь же я вспомнила, как Айдан рассказывал о Пожинателях: порождениях магии крови, что могли создавать себе тела из мертвецов. Вот и довелось увидеть эту тварь в полной комплектации. Тело раздулось, как откормленная пиявка, вывалив на обозрение толстый живот; основные ноги были похожи на обезьяньи формой, но мощные мышцы явно делали их не только ловкими, но и сильными. Из нижней части тела торчало еще несколько пар конечностей — иссохшие, рахитичные, принадлежавшие раньше другим людям ножки. Такие же неестественного вида руки торчали из верхней части плеч и холки, свисали со лба двумя уродливыми косицами. Основная пара рук была такой же мощной, как и ноги, сил им явно было не занимать. Лицо тоже пострадало: угадать в этой жуткой харе эльфа было абсолютно невозможно — пасть развалилась как у гарлока, из нее вываливался заостренный язык. Зубы шли вдоль тонких губ, причем по всей их протяженности, даже по бокам, так что формой рот немного напоминал меренгу или глубинного охотника.
Ревела тварь так же отвратительно, как и выглядела. И двигалась совсем не так быстро, как те мелкие. Зато сил ей явно хватало: Фенрис отлетел от удара одной из лап как птичка. Я виновато пискнула «Извини» и занялась щитами. Время для рефлексии еще наступит — потом. Сейчас надо что-то решить с Пожинателем.
Ставить защиту на Мередит очень не хотелось. Даже промелькнула мысль оставить ее так — есть же у нее какая-то своя защита, спасшая от стрелы? — и надеяться, что Орсино ее пришибет в процессе. Но недостойный порыв я подавила. Какой бы мерзкой, поехавшей от собственной власти она ни была, она все же сражалась на нашей стороне. Пусть ее судьбу решают Искатели Истины, не я.
Храмовников было слишком много, большинство так и остались поодаль, чтобы не мешать товарищам. Так что на них я силы тратила избирательно: только на тех, кто подходил слишком близко к твари. Правда, иногда Пожинатель кидался в их сторону кусками не то плоти, не то магии, но я сочла, что увернуться от такой атаки взрослые тренированные люди смогут и без моей помощи. Тем более что тех храмовников, на кого я щит все же повесила, он в первое мгновение заметно поставил в ступор, так что в бой они включились с заминкой.
К чести Мередит, она не отвлекалась. Пожалуй, понять восхищение Каллена своей начальницей я могла — ее целеустремленности мог бы позавидовать и мабари. Жаль, точку приложения она выбрала такую неоднозначную.
Защиту на себе и тех, кто был рядом, я держала сразу в три слоя. Во-первых, за нашими спинами была абсолютно беззащитная Эльтина. На мой вкус, Церкви в этом городе и так досталось, так что допустить смерть ее главы было никак нельзя, к тому же Владычица мне все-таки нравилась. А во-вторых, не все из нас могли похвастаться хорошей защитой от этого боя: Варрик явился в Казематы в одной рубахе, на Бет была мантия Круга — и что-то я сомневалась, что храмовники позволяли магам ставить защиту от их мечей и способностей.
О том, что Пожинатель и сам владеет магией крови, я вспомнила только тогда, когда со стороны храмовников раздались крики. В основном — возмущенные и воинственные, но первый стон боли я успела уловить. В той стороне, куда Пожинатель метал свои части, теперь поднимались скелеты.
Наскоро раскидав щиты и в ту сторону, я уставилась на тварь правильным зрением, чтобы прервать, когда она снова надумает колдовать. Но магия была настолько незнакомой, что от каждого заклинания — каждого поднявшегося трупа, причем теперь вставали убитые в первую атаку храмовники, — я только ругалась вслух, бессильно сжимая кулаки.
Сказать, что воины справлялись и так, было нельзя. Они сдерживали Пожинателя на одном месте, не давая ему перемещаться, но, кажется, ему это не особенно и мешало. От его ударов не спасали даже мои щиты: пусть особенных увечий никто не получал, но отлетали далеко. Большинству хватило одного удара, чтобы начать внимательнее относиться к вражеским атакам, а Хоук, Мередит и Каллен и вовсе до сих пор избегали прямых попаданий. Сунувшийся к Пожинателю Керан умудрился получить дважды, и второй раз уже не встал — кажется, отключился, но точно был жив, я видела, как от дыхания поднимается грудь.
Бывший Первый Чародей не сдавался и, кажется, не особенно страдал от отсутствия возможности бегать. Нападающих он легко удерживал на расстоянии довольно меткими ударами лап — не только основных, мелкие тоже могли шевелиться, хоть и не обладали такой силой. Окутывал весь двор удушливым облаком своей магии, вытягивая из нас силы, и попутно поднимал скелетов и полуразложившиеся трупы — оставалось только удивляться, откуда их здесь столько.
«Это была тюрьма для рабов, — глуховато проговорила леди Ванда. Судя по тону, ей происходящее категорически не нравилось. — Здесь много трупов. И будет ещё больше, если вы его не убьете. Он рвет Завесу».
Я тут же осмотрелась правильным зрением и в панике заорала:
— Хоук! Убивайте его быстрее!
— Стараемся как можем, — огрызнулся приятель и тут же едва не попал под лапу, увернулся в последний момент. Я обновила щит и велела:
— Старайтесь побыстрее! Леди Ванда говорит, что он разрывает Завесу. Помнишь того ледяного демона, от которого даже Вера убегала?
Ответил мне не Хоук, а Изабелла, и повторять за ней я бы не решилась даже среди гномов Хартии. Мерриль, до этого пытавшаяся остановить Орсино любимыми корнями, восхищенно выдохнула «Ого!», а Варрик насмешливо крикнул:
— Ривейни, здесь же дамы! И дети.
— Иди ты, — обиделась я.
Почему-то после этого страх отошел на задний план: сложно бояться демонов и тварей крови, когда над ухом привычно насмешничает гном с арбалетом, а рядом тихонько напевает заклинания эльфийка. Мерриль почему-то всегда напевала себе под нос, когда колдовала — не очень мелодично, но так мило, что я никогда не говорила ей об этом.
Убить Пожинателя и правда никак не получалось. Какой-то серьезный вред ему смогли причинить только Фенрис и Мередит: эльф, сияя своим лириумным светом, умудрялся несколько раз пробраться вплотную к твари и даже провернул свой коронный прием с вырыванием сердца; рыцарь-командор под прикрытием щита своего заместителя тоже прорвалась через оборону Пожинателя. Вырывание сердца, к сожалению, ничего не дало: видимо, сердец было много или магия плевала на физиологию, так что Фенрис перешел к отрубанию хотя бы мелких конечностей — и это Пожинателю причиняло заметные неудобства. Мередит смогла отрубить одну из толстых рук.
Мне приходилось стоять чуть ли не спиной к бою, чтобы не отвлекаться на лириумное сияние, зато я видела практически весь двор. Накладывать щиты на своих друзей так было сложнее, но приходилось как-то изворачиваться: закрыть глаза и накинуть защиту на всех, как на крыше форта Драккон, я не решалась, чтобы не тратить лишние силы. А выцепить из всех живых существ именно своих не выходило, даже Пожинатель был не настолько крупным, чтобы мысленным взором гарантированно отличить его от воина в полных доспехах.
Хоук, Каллен и другие храмовники подойти ближе, кажется, даже не пытались. Рыцари Церкви удерживали тварь щитами, Защитник Киркволла отмахивался мечом — щита у него никогда и не было — и пытался атаковать, но Пожинатель не давал. Хорошо получалось уклоняться от лап у Изабеллы: ловкая пиратка легко уворачивалась от любой атаки, мне даже щит на ней почти не приходилось подновлять. К сожалению, и ее ответные удары на тварь особого впечатления не производили: один кинжал оказался совершенно бесполезен, раны от него затягивались моментально, второй, усиленный руной, помогал больше, но ненамного.
Болты Варрика и стрелы Себастьяна в цель попадали всегда. Правда, стреляли они не слишком часто, опасаясь попасть в своих, но Пожинатель все равно потихоньку начинал напоминать ежика. Мутировавшего в какую-то радиоактивную тварь ежика.
Корни Мерриль плотно оплели ноги бывшего Первого Чародея, приковав его к одному месту, и пытались поймать оставшуюся руку. Действовала эльфийка неторопливо и очень аккуратно, чтобы не помешать воинам: видимо, сражения в команде с Хоуком приучили ее лучше контролировать свои заклинания. Сейчас корни медленно ползли по телу Пожинателя, стремясь добраться до верхних конечностей; но стоило им оказаться достаточно близко от цели, как бывший маг обрывал все ростки мелкими ручками. Пела Мерриль уже не так легко, похоже, силы кончались, но к магии крови даже не пыталась обратиться — и хорошо, это было бы форменным самоубийством.
Мельком оглянувшись на Бетани, я увидела только спину девушки. Видимо, она не желала даже смотреть на бывшего наставника, не только атаковать. Но безучастной к битве и она не осталась: помогала храмовникам отбиться от нежити. Я глянула в ту же сторону и накинула еще пару щитов — храмовники и так справлялись, но раненые уже были и довольно много.
«Мы можем поучаствовать, — вдруг промурлыкала леди Ванда. — Я перенесу по воздуху твой кинжал и уроню прямо на голову этому недоэльфу».
В первое мгновение я недоуменно замерла: почему именно мой кинжал? У нее и своего оружия хватало. Потом вспомнила, что подарок Хозяйки Небес мог пробить любую защиту; возможно, и со шкурой Пожинателя это сработает. А потом мне вспомнилось, как демонесса не могла одновременно удерживать в воздухе себя и кинжал и уточнила:
«А сил хватит? Я не хочу, чтобы ты уронила его, например, на Фенриса».
«Я стала сильнее, — напомнила подруга с заметным предвкушением. — Не уроню. Точно не на Фенриса».
Я заподозрила, что вместо Орсино под лезвие может попасть и Мередит, но… только кивнула. Пусть попробует. Сейчас нам в любом случае сильно мешает Пожинатель.
Assan мягко выскользнул из ножен, и я, повинуясь наитию, попросила шепотом:
— Хозяйка Небес, направь свою Стрелу в цель, очень нужно.
В голове раздался смешок демонессы, но больше на просьбу никто не откликнулся. Кинжал медленно взлетел так, чтобы оказаться выше головы Пожинателя, и, изящно покачиваясь, словно танцуя в воздухе, поплыл в сторону сражающихся.
Я так пристально следила за ним, что едва не пропустила очередную атаку нашего противника. Похоже, Пожинателю надоело стоять на месте: он резко дернулся всем телом, под возмущенный вопль Мерриль разрывая все корни, крутанулся и явно приготовился к прыжку. Мередит сумела воспользоваться моментом: подскочила со спины и рубанула бывшего Первого Чародея поперек туловища. Меч прошел через плоть как через груду холодца, насквозь, и остановился, ткнувшись в защиту Фенриса. Мой щит эльфа спас, но тут же лопнул с печальным звоном.
— Никакая магия не спасет от праведного гнева Создателя, — выдохнула рыцарь-командор. Ей вторил разочарованный стон леди Ванды; а потом кинжал чуть сменил направление и поплыл в сторону ледяного дракона. Я на мгновение замялась, а потом промолчала.
Остальные расслабились, храмовники опускали мечи и щиты; а вот Хоук, напротив, сжал зубы и направился к трупу Пожинателя.
— Еще ничего не кончилось, — процедил он. Фенрис, я заметила, меч тоже не опустил, да и Варрик стремительно перезаряжал Бьянку — видимо, что-то такое о твари мои друзья знали, недаром так много разговаривали с Айданом после того боя. Глядя на них, Каллен нахмурился, покрепче взялся за меч и кивнул своим подчиненным. Те снова подобрались.
А вот Мередит, напротив, насмешливо согласилась:
— Несомненно, Защитник. Еще ничего не закончилось.
Было ли это угрозой, предложением или предупреждением, узнать никто не успел: голова Пожинателя с двойным комплектом «рук» вдруг отделилась от тела и одним прыжком ушла от Хоука, на ходу мерзко вереща. Защитник выругался, а леди Ванда издала ликующий вопль, причем вслух, так что кто-то из храмовников завертел головой в поисках источника звука. Assan снова сменил траекторию, пытаясь нагнать юркую тварь. Теперь Пожинатель выглядел как раз так, как на Глубинных тропах.
— Шейлу бы сюда, — пробормотал я. — Она бы эту мерзость в один удар упокоила.
— Не догнала бы, — заметил Варрик. — Да ладно, Перчинка, сами справимся. Взрывчатки нет?
Вообще-то у меня на этот раз с собой было довольно много взрывчатки — и лириумной, по рецепту Дворкина, и светошумовых гранат, и дымных шашек, придуманных для меня Конлетом, и более привычной остальным; но вся она лежала в доме у Фенриса. Да и не стал бы никто подрывать Казематы, гном явно шутил. Так что я проворчала:
— Полные карманы, — и взялась снова за щиты. Теперь имело смысл следить за безопасностью всех присутствующих, и это была та еще задача — храмовников и правда было слишком много.
К счастью, с таким Пожинателем мы уже имели дело, так что Хоук взялся командовать; что удивительно, его слушалась даже Мередит. Видимо, желание избавиться от ненавистного порождения запретной магии перевешивало привычку быть главной.
Загоняли тварь практически всем составом, теперь это напоминало даже не бой, а охоту. Правда, Пожинатель оказался не такой уж легкой добычей: новых мертвяков он призвать явно не мог, зато старыми командовал без проблем — стоило «убить» одного, как тварь визжала, и убитый возвращался в строй, нередко нападая со спины на своих убийц. Разрубленное пополам тело бывшего мага тоже распалось на несколько частей, каждая из которых стала отдельным противником. Их оказалось столько же, сколько убитых магов пошло на создание туши Пожинателя, но узнать их теперь было невозможно.
А потом пространство странно дернулось, вызвав у меня воспоминания о Тени, и прямо из-под брусчатки вылез демон гнева. Долго осматриваться он не стал, сразу накинувшись на ближайшего храмовника. Рыцарь среагировал вовремя, но на помощь первому огоньку начали появляться и другие. Все-таки Завеса не выдержала.
Один бой разделился на множество мелких стычек, но основная группа все же загоняла главного противника. Победила в этой охоте леди Ванда. Assan больше не летал над полем боя, а терпеливо висел над одной точкой — там было относительно свободное пространство, без нежити, демонов и храмовников; минусом такого положения была близость к нам. И плюсом тоже: в какой-то момент Пожинатель, очевидно, решил напасть на менее активных противников, и прыгнул прямо под лезвие. Демонесса отпустила оружие, и клинок вошел в одну из лап, надежно пригвоздив тварь к брусчатке. Ее радость прошлась по телу волной, но поздравить я не успела: Пожинателя догнал Фенрис и вогнал свой меч в голову.
Изабелла и Хоук отстали от него ненадолго, но, убедившись в смерти твари, отступили ближе к нам. Подумав, я сняла наш щит, за пояс втянула Хоука внутрь — остальным отдельное приглашение не потребовалось, — и повесила его обратно. В три слоя.
Не нравилась мне Мередит, так что никакая защита лишней точно не будет.
Демонов после смерти Пожинателя добили довольно быстро, и новые отчего-то не появлялись, хотя Завеса заметно вибрировала. Некоторое время все присутствующие молчали — не то чтобы пытались отдышаться, вся эта беготня никак не сказалась ни на храмовниках, ни на моих друзьях, отчего я испытала приступ зависти: если бы мне пришлось столько бегать, я бы уже дышала как паровоз, а им хоть бы хны. Но они, скорее, оценивали диспозицию, и взгляд рыцаря-командора мне не нравился.
А потом раздался сочный чавкающий звук, и все повернулись на него. Assan с явным усилием вышел из лапы Пожинателя, неуверенно качнулся в воздухе и поплыл к ближайшему трупу храмовника. Вытер лезвие о тканевый пояс, а потом подлетел ко мне и с третьего захода нырнул в ножны.
«Я молодец?» — хвастливо поинтересовалась демонесса, но я не ответила. Все окружающие провожали кинжал взглядами и теперь смотрели на меня, так что я тут же отперлась:
— Это не я. Я так не умею.
Видимо, у меня было достаточно выразительное лицо, потому что развивать тему не стали. Мередит даже отвернулась и велела Каллену:
— Собирайте людей, рыцарь-капитан. Магов необходимо уничтожить.
— Нет, — тут же выступил Хоук. — Как говорил один мой знакомый, в этом нет справедливости. Я, конечно, не Орсино и превращаться в какую-то хрень не буду, но «уничтожить» — это перебор, Мередит.
— Вы смеете подвергать сомнению мой долг? — холодно поинтересовался ледяной дракон. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, явно пытаясь прожечь в оппоненте дыру. Я же смотрела не на спорщиков: меня больше интересовал Каллен — ведь ему она отдавала такие жестокие приказы, и ему их придется выполнять. Неужели это еще не тот крайний случай, когда стоит выбрать преданность здравому смыслу, а не Мередит? И, судя по лицу рыцаря-капитана, он тоже сейчас искал ответ на этот вопрос.
А потом заговорила забытая всеми Владычица Церкви.
— Достаточно, Мередит. Я долго сомневалась и не верила словам Защитника Киркволла, считая их преувеличением. Но сегодняшний день показал нам, что сомневалась я преступно долго: ты и впрямь забыла свой долг перед Церковью и этими людьми.
Я украдкой закатила глаза и шепотом поинтересовалась у Варрика:
— Интересно, им самим не надоел этот прущий отовсюду пафос? Нет бы просто сказать: «Ты вкрай охренела, Мередит», и всем все было бы понятно.
Гном так же украдкой фыркнул и шепнул:
— Жду не дождусь, когда ты займешь какой-нибудь высокий пост, Перчинка. Уверен, твоя риторика поразит не одного правителя.
Я только недовольно поморщилась. Все у меня в порядке с риторикой, мэтр Карстен об этом позаботился, — и как раз поэтому такое количество пафоса царапало слух. Впрочем, мешало это, похоже, только мне: рыцарь-командор зло прищурила глаза, но явно не по этой причине.
— Ждать иного от этого прихвостня магов было бы глупо, и я не ждала. Но ты, Эльтина! Ты отказываешься от верных тебе воинов? Неужели и твой разум поработила эта магия крови?
— Я не отказываюсь даже от тебя, Мередит, — спокойно отозвалась жрица. — И именно из сочувствия и расположения считаю, что тебе стоит отдохнуть.
— Значит, все-таки магия крови. Мне жаль, старый друг, — в холодной улыбке ледяного дракона не было и намека на безумие; но назвать иначе ее упорство и ее слова было нельзя. Повернувшись, она скомандовала: — Рыцарь-капитан, вы слышали мой приказ. Маги должны быть уничтожены.
— Что, и не магов тоже убить? — ехидно поинтересовался Хоук. Мередит глянула на него и холодно отозвалась:
— Вы сами накликали на себя беду, Защитник. Вы не маг, но, поддерживая их, разделите и их участь.
— Рыцарь-командор, я считал, мы собираемся арестовать Защитника, — нахмурившись, вмешался Каллен. Он даже вышел чуть вперед, вставая не совсем между Мередит и Хоуком, но все же и не за ее плечом. И я обрадовалась: убивать рыцаря-капитана не хотелось, не для того я его тогда в Кинлох освобождала. Да и остальных храмовников в целом было жалко.
— Делайте, что я сказала, Каллен. Мой приказ для вас должен быть выше собственных рассуждений.
— Нет, — резко ответил он и сделал еще шаг в нашу сторону. — Я защищал вас, когда ходили слухи о вашем безумии. Я встал на вашу сторону против Траска. Но теперь вы заходите слишком далеко!
— Вот как, — обманчиво-мягко проговорила Мередит. А потом в ее глазах сверкнуло то самое тщательно скрываемое безумие, и рыцарь-командор подняла меч — теперь против своего же заместителя. — Я не потерплю неподчинения! Ты забыл свой долг.
И по мечу внезапно снова пробежал красный блик, до странности знакомый. Сталь словно светилась изнутри, вторя настроению владелицы, а ближе к гарде сверкнул лириум. Красный. В воздухе снова пробежал шепоток этой дряни, и багровые тени заплясали по лицам окружающих. На этот раз я обошлась без видений, но хватило и самого присутствия мерзкой субстанции, чтобы меня снова начало тошнить.
На храмовников меч произвел тоже весьма странное впечатление. Каллен, поначалу опешивший от того, что ему угрожает другой храмовник, отступил на шаг и чуть покачнулся. Другие рыцари тоже — кто отходил, кто хватался за голову, а кто, наоборот, стремился подойти ближе.
— Задница Андрасте, — пробормотал Варрик. — Так вот кто его купил.
— Узнаете? — теперь лицо Мередит светилось алым безумием. Она любовно провела рукой по клинку и проговорила: — Тот гном неплохо за него получил.
— Он получил безумие, — отозвался гном, и Хоук поддержал приятеля:
— Опомнись, Мередит. Эта дрянь опасна.
— Разве не храмовники лучше всех знают, как опасна магия? — едва ли не проворковала она, а потом нахмурилась: — Убейте их! Они стоят между нами и нашим долгом!
— Не сметь, — Каллен тряхнул головой, отгоняя дурноту, и жестом велел подчиненным оставаться на месте. — Орден существует не для этого. Рыцарь-командор, я отстраняю тебя от должности!
Меч снова направился на него, и мужчина поморщился, но больше не отступил. Я рисковать не захотела — мало ли, вдруг эта дрянь заразна и на расстоянии, — и повесила на него щит. Может, от ауры лириума он не защитит, но и совсем уж близко Мередит поднести клинок не сможет. Подумав, заодно укрепила щит и на нас. И на тех храмовниках, что стояли ближе всех.
То ли защита помогла, то ли Каллен успел привыкнуть к эффекту лириума, но больше он не дрогнул, даже когда главная храмовница проговорила:
— Мой собственный рыцарь-капитан попал под влияние магов крови. Мерзкие твари, сумели подчинить Эльтину, тебя… вас всех. Вы все под влиянием магов! Вы жалки!
Рыцарь-командор отвернулась от Каллена, очерчивая мечом круг и тыкая им в других храмовников. Но везде ее встречали мои щиты, да и рыцарям явно не хотелось попасть под удар, так что они отступали.
— Вы не нужны мне! Я сама спасу этот город!
— Только через мой труп, — жестко произнес рыцарь-капитан и выхватил свой меч, направляя его на Мередит. Она усмехнулась — это была жуткая, абсолютно безумная усмешка, — и процедила:
— Глупец.
Вперед снова сделала шаг Эльтина и даже вышла за пределы моей защиты, становясь рядом с Калленом. Я шепотом выругалась и повесила щит еще и на нее; пальцы слегка закололо, но еще не настолько, чтобы обращать внимание.
— Рыцарь-командор Мередит, — непривычно строгим, но печальным тоном заговорила Владычица Церкви. — Ты преступила законы Создателя и потому отстраняешься от должности. Властью Церкви я подтверждаю полномочия рыцаря-командора Каллена. С этого момента любой, кто встанет на сторону Мередит, будет отлучен от Церкви.
В первый момент я не поняла, в чем смысл этого пафосного заявления; а потом храмовники отступили от бывшей начальницы еще на шаг, и в этот раз противоречивых мнений у них явно не было — угроза отлучения от Церкви одинаково подействовала на всех, кроме Мередит. Одной фразой Эльтина обеспечила нам одного противника вместо нескольких десятков, и это явно было самое лучшее, что она могла бы сделать в этой ситуации.
— Я сама спасу этот город, — прошипел еще раз ледяной дракон. — И Создатель наградит меня и на этом свете, и на том.
— Вам лучше отступить, Владычица, — негромко проговорил Каллен. К счастью, жрица прекрасно знала свои возможности, поэтому и не подумала спорить — вернулась в нашу женскую компанию. Ее, Бетани и Мерриль тут же заслонили спинами Себастьян и Варрик. Я так и держалась рядом с гномом, так что тоже, вроде как, пряталась.
Мередит резким движением вогнала меч в каменные плиты пола, встала на одно колено и, к моему удивлению, затянула молитву:
— Благословенны те, кто встает против зла и не отступает; благословенны хранители мира, защитники справедливости.
Почему-то никто не решался прервать молитву, и когда женщина встала, легко вытаскивая меч из камня, Хоук задумчиво пробормотал:
— И чего стояли? Надо было гасить сразу.
— Опять все шишки нам, — поддержала Изабелла, но, судя по лицу, ее это скорее радовало.
Мередит оказалась непростым противником — не проще, чем Пожинатель. На месте она не стояла и двигалась с такой скоростью, что впору было позавидовать. Впрочем, я была уверена, что и скорость, и силу ей дает красный лириум, а этой гадости завидовать определенно не стоило.
Что стоило, так это следить за защитой нашей стороны. Мне казалось, что даже одно прикосновение красного лириума может отравить, поэтому я старалась не упускать ни одного щита. Храмовники чуть упростили мне работу: большинство не пожелало, видимо, драться с бывшим рыцарем-командором, хоть это и согласовала Владычица Церкви; так что они просто отступили к стенам, давая место для битвы.
В центре остались только Каллен, Агата и пришедший в себя Керан, юноша вообще старался держаться ближе к рыцарю-капитану. Но сейчас он еще явно не до конца пришел в себя, движения были чуть заторможенными, за что он и поплатился: Мередит все-таки достала его своим мечом, даже через мою защиту. К счастью, доспехи она с первой попытки не разрубила, видимо, храмовники чем-то их укрепляли, а потом Хоук едва ли не пинком отправил Керана в нашу сторону. Бетани тут же рванула вперед, обхватила дезориентированного юношу под руки и подтащила к нам. Я прошипела что-то нецензурное: щит пришлось снимать и снова вешать, отвлекаясь от сражения.
Особенный интерес или, может, гнев у Мередит вызывали Хоук и Каллен, но часто она пыталась прорваться и через мои щиты. Держать их под ее ударами было почти так же сложно, как и в церкви, когда потолок рушился вниз. К счастью, сосредоточиться на одном противнике ей никак не удавалось: отвлекали другие, так что пока я справлялась. А вот больше никому из нашей группы не везло: Мередит двигалась слишком быстро для корней Мерриль, а воины перекрывали линию обстрела для Варрика и Себастьяна: все-таки бывший рыцарь-командор выше не стала и, в отличие от Орсино, успешно прикрывалась чужими спинами.
«Может, попробуем снова с кинжалом?» — задумчиво проговорила леди Ванда. Кажется, ей просто было скучно: колдовать она не решалась, а стрелять было неудобно и ей. К тому же защита храмовницы магические стрелы все равно не пропускала.
Я согласилась, но не была уверена, что это что-то даст: скорость Мередит удивляла. С другой стороны, поймать Пожинателя демонесса смогла, а он был как бы не быстрее.
Assan снова вылетел из ножен, выбрал точку над пустым пространством и замер. От леди Ванды пришло предвкушение — похоже, такие засады ей нравились. И даже ждать долго не пришлось — рыцарь-командор снова решила проверить мои щиты и проскочила четко под кинжалом. Вернее, не проскочила: демонесса сработала отлично, и Стрела Хозяйки Небес вонзилась как раз в правое запястье храмовницы. С шага она сбилась, но пригвоздить ее к брусчатке на этот раз не вышло, она даже меч не выронила. Вытащила кинжал, брезгливо откинула его в сторону.
— Благословенны праведные, свет во тьме. В их крови начертана воля Создателя, — выкрикнула Мередит, и ее запястье внезапно засветилось красным. Рана на глазах зарубцевалась, а сама женщина резко развернулась и взмахнула мечом. На свое несчастье ее успела догнать сэр Агата; хоть я и следила за защитой, но, видимо, не уследила — несчастную храмовницу, сочувствующую магам, Мередит нанизала на свой меч как на спицу.
А потом мое зрение словно раздвоилось. Основным, физическим, я видела, как рыцарь-командор вытаскивает меч из тела бывшей подчиненной, как одним сумасшедшим прыжком уворачивается от удара Фенриса и едва ли не взлетает на ту трибуну, где умер Маэль; перед другим, внутренним, проносились воспоминания из Тени — шевелящиеся статуи рабов, покидающие свои постаменты.
А потом оказалось, что зрение у меня в порядке. Что-то ненормальное творилось с миром, в котором статуи и правда начали оживать.
— Ибо основа из камня, мрамора или драгоценного металла ничтожна, если нет веры в Создателя, — прогремела Мередит. — Создатель, даруй рабе своей силы против зла!
В глазах ее пылал красный лириумный огонь; и такие же разряды пробегали по статуям, спрыгивающим со своих мест.
— О-хре-неть, — почти по слогам выдохнул Варрик.
Игнорировать статуи остальные храмовники не смогли: в конце концов, бронзовые рабы пробирались вперед, не обращая внимания на препятствия, а рыцари стояли едва ли не прямо рядом с ними. Пусть в первый момент я и испугалась, теперь мне пришло в голову, что Мередит сама себе подложила свинью: если раньше ее бывшие подчиненные не рисковали выбрать сторону, то теперь выбирать приходилось между жизнью и весьма нелепой смертью. И выбор тут был очевиден.
Впрочем, работы досталось всем: убить бронзу было не так-то просто. Да и Мередит не удовлетворилась такой помощью от «Создателя», особенно получив пару болтов и стрел едва ли не в лицо, и снова спустилась вниз, со спины напав на Фенриса. Эльфа я прикрыть успела, но вот отвернуться от его лириумного света — нет, и снова зависла, уставившись на него. Пришла в себя только через несколько минут, и то благодаря Варрику — он, видимо, заметил, что со мной что-то не так, и ощутимо толкнул в бок, так что я даже упала. Обижаться на приятеля не стала: ему явно было не до нежностей.
За то время, что я блаженно пускала слюни на лириум, обстановка практически не изменилась. Часть статуй все-таки уничтожили, несколько храмовников оказались раздавленными, а Мередит, Хоук, Изабелла и Каллен все так же пытались избавиться друг от друга. Фенрис предпочел помочь со статуями.
А потом знакомый черный нож вонзился в плечо Мередит, и выдернуть его она никак не успевала. Я такие ножи видела только у одного из своих близких, и теперь почувствовала, как губы разъезжаются в счастливой улыбке:
— Зевран!
Приближаться эльф не стал — его местоположение я примерно вычислила по летящим ножам, но на глаза он не показывался. Как и леди Ванда: она снова взялась за Assan и направила его к Мередит.
Пожалуй, этот момент стал переломным. Скорость бывшей храмовницы заметно упала, временами ее пошатывало, и она все чаще заставляла свой меч вспыхивать алым, словно черпала силы в этом свете. Правда, достать ее мечом так и не получалось, а уж Хоук особенно старался.
Но храмовница решила все сама. Отшатнувшись от очередного удара, она попыталась в очередной раз обратиться к силе меча, и красные блики снова пробежали по лезвию, вот только кончаться не пожелали: их было все больше и больше, так что Мередит страшно закричала и упала на колени. Свет все прибывал, и теперь светились не только ее глаза, вся кожа покрылась словно трещинами, сквозь которые пробивалось сияние. Вспышка на мгновение ослепила, а потом все кончилось, и от бывшего рыцаря-командора осталась только статуя из красного лириума. Бронзовые рабы замерли в это же мгновение.
Несколько секунд все боялись даже пошевелиться, словно ждали, что Мередит сейчас рассмеется безумным смехом и снова возьмется за меч; но статуя молчала.
Каллен и Хоук одновременно отвели взгляды от бывшей противницы и посмотрели друг на друга. Безмолвный диалог длился пару мгновений, и прервала его Мойра. Храмовница направилась к Мередит, явно желая осмотреть ее и убедиться, что противница не опасна. Против «осмотреть» я ничего не имела, но когда женщина протянула руку, не выдержала.
— Нет! — бежать по разбитой брусчатке оказалось нелегко, но я справилась и оказалась рядом вовремя, чтобы успеть отбросить руку храмовницы. — Не трогайте эту дрянь!
— Алиена, проявите немного уважения, — попросил Каллен. — Рыцарь-командор мертва.
— Я не про Мередит, — чуть дрожащим голосом ответила я. Мне представилось, что сейчас это алое проклятие перекинется на новую жертву и нас снова ждет бой. Третий за день я могла и не перенести. — Красный лириум. Никогда не трогайте красный лириум! Что вы за храмовники вообще, если тянете руки к неизвестной магии?
— Тише, — положил мне руку на плечо Фенрис. Говорил он мягко, явно стараясь успокоить, и я, сглотнув, прикрыла на мгновение глаза. — Они поняли.
— Вы знаете, что это за вещество? — уточнил рыцарь-капитан. Хоук кивнул:
— Алиена говорит, что это лириум, отравленный скверной, так что ничего хорошего из него точно не выйдет. Мы нашли эту дрянь на Глубинных тропах, и из-за нее же чуть там не остались: один из нашей экспедиции свихнулся и запер нас в подземелье. Собственно, Бартранд ее и вынес, мы не рискнули связываться.
— Он… как будто живой, — дрогнувшим голосом дополнила я. — Как плесень, которая стремится захватить как можно больше места — вот он так же. Лучше даже близко не подходите.
Мойра отступила, кинув на меня взгляд, полный благодарности. Зато подошла Владычица Эльтина. Жрица была белее простыни, похоже, бой напугал ее куда сильнее, чем могло бы показаться. Но держалась она все так же уверенно, не позволяя чувствам прорваться наружу.
— Нам стоит успокоить город, — произнесла она. — Полагаю, зарево из Казематов видели многие.
— А теперь увидите зарево и из города, — проворчала Изабелла и кивнула в сторону Киркволла. Там и вправду снова полыхали огни, и со мной случился приступ дежавю: словно снова взбунтовались кунари. Только теперь помочь с ними не могли ни Орсино, ни Мередит.
Зато и церковь больше не взорвут. Хоть одно утешение.
Все полюбовались открывающейся картиной, потом Каллен строго велел:
— Вам лучше покинуть город, Защитник. Сюда приедут другие храмовники, и тратить время на объяснения мне бы не хотелось.
Хоук спорить не стал:
— Поговорю с Авелин, попробую убедить аристократию помочь и уйду.
Рыцарь-капитан кивнул и проговорил:
— Благодарю, — на секунду задумался и уточнил: — За все.
— Не вопрос, — хмыкнул Защитник. — Понадобится развалить что-нибудь еще — зови.
Каллен слабо улыбнулся, а потом нахмурился: похоже, какие-то мысли ему не давали покоя. Впрочем, скрывать он их не стал, поинтересовался:
— Кто метнул тот нож?
— Тот, кто умеет отлично это делать, — с легким самодовольством ответил Зевран, наконец-то появляясь в поле зрения. Подошел чуть ближе и, прищурившись, заметил: — Знакомое ферелденское лицо, и даже не в Ферелдене. Ностальгия просыпается, да, chica?
— Не особенно, — пробормотала я и позволила себя обнять. Каллен развивать мысль тоже не стал, отдал пару приказов своим подчиненным, а потом посмотрел на Эльтину:
— Мои люди проводят вас до крепости виконта, ваша милость. Лучше вам в ближайшие дни не покидать ее или, напротив, уехать сразу. Боюсь, на улицах будет небезопасно.
— Ваша милость, Старкхэвен с радостью примет вас, — Себастьян подошел ближе. Но жрица покачала головой:
— Неужели ты думаешь, Себастьян, что я могу бросить людей в такое тяжелое время? Если кому и надлежит отправиться в Старкхэвен, то тебе. Киркволлу потребуется дружеская помощь, и если это не знак Создателя, то я не знаю, как тебя убедить.
— Вспомните Алистера, Ваше высочество, — сочувственно предложила я, намеренно напоминая ему титул. — Иногда стоит сделать то, что нужно, а не то, что хочется.
Принц поджал губы, но все же поклонился:
— Я сделаю так, как вы прикажете, ваша милость. Если народу Старкхэвена нужен правитель, он у них будет.
— Отправляйся с Хоуком, — велела жрица. — Мне будет спокойнее, если вы уйдете не в одиночку. А обо мне позаботятся храмовники.
Каллен согласно склонил голову, и я только теперь заметила, что он все же ранен — на скуле алел тонкий порез и ссадина. До сих пор я их не видела, рыцарь-капитан не поворачивался к нам этой стороной лица, но теперь снова коснулся страх. Выпутавшись из объятий Зеврана, я позвала:
— Каллен, — и когда повернулся, спросила: — Вы ранены. Мечом?
— Нет, — и я облегченно вздохнула. — Рыцарь-командор зацепила перчаткой. Ничего страшного.
У меня на этот счет было свое мнение: в конце концов, наши все остались целыми и без единой царапины, а лечить кучу незнакомых храмовников я не планировала, — поэтому можно было потратить немного сил на знакомого.
— Позволите? — я нерешительно шагнула к нему. Храмовник нахмурился, но сопротивляться не стал, когда я коснулась его щеки. Свет отдавать оказалось весьма неприятно: пальцы изрядно зудели и даже немного жглись. Но бальзам остался дома вместе с взрывчаткой. — Так быстрее заживет.
Когда я отошла обратно, Зевран снова обнял меня и чуть подтолкнул к выходу:
— Нам пора, chica. Не забыла?
— Себастьян, ты не будешь против, если мы проводим тебя до Старкхэвена? — уточнил Хоук. — Маму и Бет нужно увезти отсюда.
— Конечно, нет, Хоук, — отозвался принц. — Я буду счастлив пригласить в гости вас всех.
Мы сидели в библиотеке особняка Амелл-Хоук, и можно было бы подумать, что все идет как раньше. Вот только посиделки были прощальными, а с улицы то и дело слышались то взрывы, то крики. Уйти из города сразу не вышло: все-таки бой вышел достаточно тяжелым, и все устали; Зевран отнесся с пониманием, так что ночевали мы еще в Киркволле. К моему удивлению, убийца не отказался от просьбы Хоука помочь на улицах, так что я осталась под присмотром монны Лиандры, пока все остальные очищали город от взбесившихся магов, храмовников и демонов — Завеса оказалась непрочной не только в Казематах, и противоборствующие стороны изрядно ей повредили.
Зато вечером Китти вернула мне Assan, вычищенный и даже отполированный. На нем, к счастью, никаких дополнительных гравировок не появилось, и я спрятала оружие от греха подальше — менять подарок Хозяйки Небес совсем не хотелось.
А утром мы все собрались, чтобы попрощаться.
— Не, Певчий, я пас, — тут же отозвался Варрик. — Меня ждет новая история. Кстати, Ривейни, в этой истории просто необходим корабль. Ты в деле?
— А платить будут? — уточнила пиратка. Гном подмигнул:
— По-королевски щедро.
Изабелла отсалютовала чашкой с кофе в знак согласия. Кофе она не слишком любила, поэтому в чашке, скорее всего, в основном был ром, приправленный лучшим в мире напитком разве что для цвета. Я сморщила нос — такое издевательство над продуктами меня раздражало, — и проворчала:
— Если мы все выживем, я найду вас с Алистером и не отпущу, пока вы мне все не расскажете.
— Что за пессимизм, Перчинка? — хмыкнул Варрик. — Разумеется, мы все выживем, и я с радостью расскажу тебе любую историю за бутылку хорошего вина.
— Идет, — кивнула я. Предложение приятеля меня не слишком успокоило, но рыдать и предлагать ехать всем вместе определенно было бы лишним. Так что я только отпила кофе и столкнулась взглядом с Себастьяном.
— А вы, Алиена?
— У нас дела, — с сожалением покачала я головой. — Но я с радостью навещу вас когда-нибудь в будущем, если вы еще предложите, конечно.
— Вы — желанная гостья в Старкхэвене, — пообещал принц. Зевран усмехнулся:
— Не рановато ли обещаешь, principe(1)? Я слышал, твой трон еще получить надо.
— Это куда проще, чем кажется, — царственно отмахнулся Себастьян. — У меня есть надежные люди.
Эльф хмыкнул, явно не слишком поверив, но уточнять не стал: в конце концов, какая разница, как там наш принц собрался возвращать трон предков? Мы к этому отношения все равно иметь не будем.
Я покосилась на свою сумку. Вся белая одежда сейчас лежала там, а мне пришлось переодеваться в заранее купленный дорожный костюм приятного мшистого цвета. Но, как бы приятен он ни был, я уже начала скучать по чешуе спектрального дракона и белому платью. Шест тоже пришлось замаскировать — сейчас в окрестностях Киркволла было небезопасно ходить с любым оружием, хотя бы издали напоминающим магический посох. Равно как и в доспехах храмовников.
— А ты, Фенрис? — поинтересовался Хоук. Кофе он уже допил и теперь крутил чашку в руках, задумчиво разглядывая тонкий фарфор.
Эльф неторопливо сделал глоток, отставил чашку и качнул головой:
— Извини, Хоук, но я еду с Алиеной.
— Да? — удивился Зевран. Я, откровенно говоря, тоже, а вот леди Ванда пришла в явный восторг. Еще бы: теперь у нее в запасе снова появлялось время, чтобы соблазнить неприступного эльфа. Правда, один эльф у нее под рукой уже был, куда менее неприступный, и я не представляла, как она собирается с ними определяться. Точнее, не хотела представлять. Мысли кое-какие были.
— Ты хорошо знаешь Тевинтер? — Фенрис вскинул бровь. — Если есть место, где к эльфам относятся хуже, то я о нем не слышал. Рассчитывать, что вас спасет твой статус Ворона, глупо. Со мной вы, по крайней мере, доживете до Минратоса.
— И это я пессимистка, — пробормотала я. Леди Ванда тут же подсела к эльфу:
— Не слушай их, это они от счастья. Ты нам очень, очень нужен!
— Я знаю, — невозмутимо отозвался Фенрис и спихнул демонессу с подлокотника. Она не обиделась и тут же пересела поближе ко мне.
Мерриль жалобно поинтересовалась:
— Так что, мы вот так расходимся, да? Навсегда?
— Не расстраивайся, котенок, — Изабелла подмигнула. — Если соскучишься, выходи в море, я обязательно перехвачу твой корабль.
Хоук обнял эльфийку и со смешком отозвался:
— Еще кто кого.
От этих милых подначек у меня подозрительно засвербело в носу. Опасаясь, что не смогу удержаться от слез, я решила немного сменить тему:
— А твои остальные домашние, Хоук? Как здесь будут жить они?
— Никак, — отозвался он. — Орана едет с нами, а Бодан и Сэндал еще пару дней назад отплыли в Орлей. Бодан давно собирался, и собрался в итоге очень своевременно. Не иначе ему сынок нашептал, что пора валить.
Я кивнула и тут же уточнила:
— А город? Неужели тут и правда будет война?
— Она уже тут, — проговорил Фенрис. — И Тедасу очень повезет, если она ограничится только Киркволлом. Маги так просто не остановятся.
— Храмовники тоже, — тихо проговорила молчавшая до сих пор Бетани. Она после боя ходила печальной и молчаливой, похоже, решение Орсино произвело на девушку слишком гнетущее впечатление.
— И они тоже, — не стал спорить эльф.
Несколько минут мы допивали кофе в молчании. А потом я предложила:
— Думаю, нам пора. Иначе я все-таки расплачусь, и потом мне будет очень стыдно.
Прощались мы быстро. Бет печально улыбнулась в ответ на мои объятия, Мерриль все-таки всхлипнула, и я едва не последовала ее примеру. Изабелла шлепнула пониже спины и прошептала:
— Не теряй времени, рядом с тобой отличные экземпляры.
Я от такого напутствия изрядно покраснела, а Зевран рассмеялся и подмигнул. Хоук и Варрик оказались куда менее сентиментальными: первый только посоветовал не совать голову в пекло, второй напомнил про вино. Себастьян поцеловал руку, и на этот раз я краснеть все же не стала. Кажется, начала привыкать.
К монне Лиандре я отправилась прощаться в одиночку.
* * *
— Предлагаю отправиться в Камберленд, — заявил Зевран, едва мы спустились в Клоаку. Фенрис хмуро уточнил:
— Мы, кажется, собирались в Тевинтер. Если мне не изменяет память, Камберленд — это Неварра.
— Несомненно, мой образованный друг, — со смешком согласился убийца. — А еще это самый ближайший к нам порт, что весьма актуально, ибо из города мы уходим пешком. Оттуда можно будет отправиться в любую сторону — морем в обход или по Имперскому тракту на север, в Империю. Или ты готов шагать через Безмолвные равнины напрямую?
— Нет уж, — ответила я за Фенриса. — Мне хватило пустынь, оставшихся после Мора. Давайте через Безмолвные равнины все-таки не пойдем.
— Согласен, — тут же отозвался Зевран. — Потому что для начала нам стоит заехать в Антиву, а это куда удобнее делать по морю.
— Камберленд так Камберленд, — хмуро согласился лириумный воин. Леди Ванда стрельнула в его сторону глазками и уточнила:
— Ты ведь никогда не был в Антиве? Чудесное местечко.
Примечания:
Если понравилось, поставьте автору лайк. Вам не сложно, а мне приятно :)
Продолжение приключений: https://fanfics.me/fic203399
1) принц (антив.)