Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ирен не думала, что ее мужа схватятся искать так быстро; она рассчитывала на недельную передышку, но, к ее несчастью, следователь нагрянул к ней уже на третий день. Измученная бессонницей, она подскочила от первого звука приближавшихся колес по дороге и, выглянув в окно, поняла, что это вряд ли кто-то из знакомых. Она мигом набросила халат и пулей слетела вниз, чтобы открыть гостям дверь. Она еще раз аккуратно посмотрела в окно — на пороге стояли люди в форме. Черт, точно полиция. Она услышала звонок, подождала немного и, сделав заспанный вид, открыла дверь.
— Доброе утро. — Над ней навис молодой следователь.
— Доброе, что случилось? — Ирен пыталась изобразить непонимание, и, судя по реакции следователя, у нее удачно получилось.
— Меня зовут Ганс, я следователь. Ваш муж дома?
— Нет. — Ирен ответила достаточно правдоподобно и быстро.
— У нас имеется к вам пара вопросов.
Ирен сделала недовольный вид.
— Скажите, а эти вопросы не могли подождать до обеда или хотя бы до начала рабочего времени? Сейчас шесть утра.
— Это касается вашего мужа.
Ирен, пытаясь не показывать волнения, пустила полицейского в дом.
Утро уже было подпорчено, и Ирен мучилась минутами ожидания, смотря, как двое его коллег, стоя в углу, о чем-то переговариваются. Хорошо, что хотя бы они не пошли наверх. Ирен начало казаться, что она везде оставила следы преступления, и весь дом буквально кричал о ее вине в смерти мужа.
— Могу я задать вам один вопрос? — обратилась Ирен к Гансу, который то и дело утыкался в бумаги, лежавшие перед ним.
— Конечно.
— Скажите, а почему вы приехали ко мне домой? Я могла бы прийти к вам.
Ганс скалисто улыбнулся.
— Ну, знаете у нас не слишком симпатично для таких особ, как вы. Итак, говорите, вашего мужа дома нет?
— Нет.
— А когда вы в последний раз его видели?
Ирен замерла — ей казалось, что даже сердце перестало биться: настолько ей стало страшно.
— Я видела его последний раз около двух-трех дней назад, а что случилось? Мой муж уехал в Австрию по делам. — Ирен сделала непринужденный вид.
— Ваш муж пропал. — Ганс расселся на диване по-хозяйски, потирая глаз одной рукой, а другой вертя ручку. — И мы должны его найти. Не переживайте, все будет хорошо. — Ирен, не моргая, смотрела на Ганса.
— Мой муж пропал? — Она сделала удивленное лицо. Следователь кивнул ей в ответ. — А почему вы думаете, что с ним что-то случилось?
— К нам пришел его адъютант, сказал, что шеф уехал в Австрию, а на связь не выходит. Адъютант звонил другим, и ему сказали, что встречу отменили. Вот мы и спрашиваем, мало ли, может, он приехал домой.
— Нет, дома его нет, — твердо и уверенно произнесла Ирен. — К тому же мой муж любит работу больше, чем дом — он наверняка если бы и приехал в страну, сразу бы поехал на работу, а не сюда, — чуть улыбнувшись, произнесла она. Ганс задержал взгляд. Он улыбнулся ей в ответ.
— В любом случае мы пришли, чтобы в этом убедиться. — Ганс встает со своего кресла, и Ирен провожает их до двери.
Как только она закрывается, она сразу бежит наверх — смотреть из окна, как они уезжают. Ирен знала, как действуют следователи, она много раз слышала обрывки разговоров Артура и понимала, что за домом могли установить слежку. Поэтому, посмотрев на часы, она набрала Агнессу и милейшим голосом поприветствовала ее. Собеседница сначала даже и не поняла, в чем дело, но потом до нее стала доходить вся серьезность ситуации. Она договорилась встретиться с Агнессой сегодня вечером в центре города в небольшом кафе.
Агнесса, пришедшая на встречу вместе с Алексом, была очень взволнована; ее одолевали тоска по брату и тревога. Она злилась на Августина, но не сильно, понимая, что тому сейчас тоже очень тяжело. Алекс все время успокаивал и веселил ее, как мог, но выходило плохо.
— Алекс, сейчас не до шуток. — Раздраженно прерывала его она после очередного каламбура.
— Кто-то из нас двоих должен разряжать обстановку, — улыбаясь, возразил Алекс. — Невозможно же вместе волноваться.
— Как думаешь, я правильно поняла Ирен?
Алекс качнул головой.
— Агнесса, не переживай. Я же был рядом и все слышал. Будем думать сейчас, что и как. Августину вряд ли что-то грозит — он давно уехал из страны, а они только спохватились. Хотя могут и нас всех привлечь, если начнут копать под него.
Агнесса встрепенулась. На нее навалилась новая волна нехороших мыслей. В этот момент раздался звон колокольчика у входной двери и перепуганная Ирен, пулей зайдя в кафе, присела к ним за стол, оглянулась по сторонам и шепотом произнесла:
— Ко мне сегодня приходил следователь, они начали искать мужа.
— Как они узнали? — В разговор моментально подключился Алекс.
— Через адъютанта. Тот переживал за своего хозяина, что Артур не отзвонился, и в конечном счете тот позвонил на встречу, и ему сказали, что ее отменили.
— Черт, если это так, они будут в Австрии. Нужно срочно звонить Августину, сказать, чтобы он бежал в Италию.
— Они поймут, Алекс. — Агнесса взяла его за руку. — Они будут смотреть документы. Нужно уничтожить хотя бы половину документов о том, что он работал на Ирен водителем.
— Ты права, — поддержал ее Алекс. — Чем меньше доказательств, что Августин был подле семьи Артура, тем лучше. Ну были у них с Артуром ссоры, но это не выходило за пределы рабочих отношений. Нужно как-то выкрасть дело. Ирен, — он посмотрел на нее, — тебе нужно выкрасть документы.
— Как я это сделаю?! — чуть не вспылила она; нервы были натянуты до предела.
— Тебе нужно прийти на работу под предлогом поиска новой информации о муже и проникнуть в архив. Необходимо выкрасть последнюю страницу, где написано, что Августин уволен с должности. Это твой единственный шанс спасти его. Иначе мы все пойдем за покрывательство.
— Хорошо. — Ирен никогда не шла на сделку с дьяволом, но теперь ей казалось, что это лучшее из всех зол.
На следующий день она пришла в отдел прождала своей очереди минут пятнадцать, прежде чем ее вызвали. Ирен лепетала следователю о том, что она вспомнила еще кое-какие важные детали их последней встречи с мужем. Следователь принял ее радушно — по его лицу было видно, что Ирен была ему симпатична; в его глазах играл огонек флирта, и Ирен сразу поняла.
— Итак, вы вспомнили кое-что еще? — Спросил он, открывая записную книжку.
— Да, я вспомнила, что мой муж перед отъездом говорил, что хотел из Австрии полететь в Швейцарию — у него живет там дядя, он хотел повидать его. Может, вам эта информация будет полезна. — Ирен косилась на папку, лежавшую под рукой у следователя, — папка с делами на Августина.
— Правда? — Следователь записал что-то на бумаге. — Я учту это, когда мы будем разыскивать вашего мужа, сейчас мне нужно заняться более насущными делами.
— Вы уже определили, что с ним случилось?
— Пока нет, но мы отправляем сейчас свой отдел в Австрию, чтобы те начали поиски оттуда. Потом мы обязательно свяжемся в полицией в Швейцарии. Мы найдем вашего мужа, не переживайте.
— Не могли бы вы принести мне воды? — резко произнесла она. — Я жутко волнуюсь за мужа, так хочется пить.
— Конечно.
Следователь вышел, и Ирен схватила верхнюю папку. Она быстро пролистала ее. Найдя нужный лист, где было четко пропечатано, что Августин уволен с должности, она убрала его и скомкала к себе в сумку. Едва Ирен успела положить папку на место, следователь вошел в кабинет со стаканом воды. Ирен с благодарностью приняла его.
Она переживала только за Августина, которому теперь грозит не меньшая опасность, чем ей, и Ирен надеялась, что у него хватит мозгов правильно отреагировать на ее письмо, которое она ему послала.
«Августин, я пишу тебе письмо с огромной просьбой приехать в Италию к моей тете, она плохо себя чувствует. Мой брат отправился в Австрию, поэтому, я думаю, что скоро он и его друзья прибудут в Вену. Его друзья так же хотят посетить Швейцарию — там открылся отличный горнолыжный курорт. Я хочу сказать, что скучаю и жалею, что ты уехал без меня и что в моей памяти до сих пор твой образ. Спасибо тебе за то, что никогда не забывал меня и никогда не давал опустить руки.»
Когда Августин получил письмо, он ясно понял, что нужно срочно ехать в Италию и отсиживаться там. Как долго он там пробудет, он не знал, но был спокоен — что бы ни произошло, за Ирен и Агнессой всегда присматривает Алекс. Он собирал вещи и обдумывал, как написать ответ Ирен. Письма проверяли и читали, он знал, что Италия в случае чего его сразу выдаст, но он надеялся, что до этого не дойдет и все же, не найдя его в Австрии, следователи перестанут его искать, сбившись со следа. Ирен наверняка им что-то наплела про Швейцарию, поэтому пока они будут искать там, сделают большой крюк и потеряют много времени. Они долго будут пытаться получить разрешение на следствие, преодолевая бюрократический ад бумажной волокиты. А там полиция уже и забросит это дело. Они всегда так делают, когда следствие заходит в тупик.
Августин выходил из подъезда, оставляя ключи у консьержки и говоря ей, кому передать ключи в случае, если попросят. Та кивает. Он шагает на вокзал в гражданской одежде и старается не выделяться из толпы.
Он заходит на почту и отправляет Ирен ответное письмо.
«Здравствуй. Я признателен тебе за твое письмо, я все понял и сообщаю тебе, что очень рад за твоего брата. Думаю, он хорошо отдохнет. По поводу тети — я понял тебя, поеду к ней. Может быть, потом я посещу Португалию. Говорят, там хороший воздух, лечебный. Я хочу сказать, что мне крайне повезло еще раз увидеть тебя в своей жизни. Я так хотел бы еще раз коснуться твоей руки. Спасибо тебе за все.
Уже выходя на улицу, Августин спохватывается и решает отправить еще одно послание, адресованное дорогой сестре.
«Агнесса, я хочу сказать тебе спасибо за твое терпение и неиссякаемую любовь. Береги себя, младших и Алекса. Я желаю вам счастья. Если я перестану отвечать тебе на письма или от меня не будет ответа, то приходи в наш старый особняк, из которого мы выехали с тобой той ночью 1921 года. И скажи Юму и Юнне адрес. Даже если судьба разведет нас, пусть это будет то место, где мы встретимся. Люблю тебя.»
Августин оставляет письма и идет дальше. Он знает, что если они и ринутся его искать, то наверняка в Австрию, и позже пойдут по ложному следу в Португалию, где наверняка схватят кого-нибудь другого. Это обычное дело. За Ирен он переживал — ей еще много чего придется вынести, но он надеялся, что Агнесса и Алекс помогут ей.
За Юма и Юнну он не переживал — их эта история не коснется. У них у всех разные фамилии. Впервые за много времени Августин был счастлив, что он принял, как и Агнесса, фамилию Анны и Вильгельма, а Юм и Юнна остались под фамилией тети. Это обезопасило их и дало прикрытие.
На дворе стоял конец июля, и Австрия дышала прохладой. Августин в большей степени переживал не за себя, а за то, что будет дальше и чем это может обернуться для него самого, для его семьи и сможет ли он вернуться домой или же теперь придется связываться с родиной только по письмам. На него накатила волна какой-то тоски и ностальгии — казалось, жизнь снова подводит очередную и что-то заканчивает.
Он проходит в вагон, садится и смотрит в окно, как на перроне толпятся люди. Вагон набирает скорость, и снова весь ландшафт сливается в одну полоску, и все становится слишком смазанным, чтобы его разглядеть. Он думал о родных. Он всегда вспоминал о своей семье как о чем-то ценном и всегда старался сделать так, чтобы каждый дорогой человек мог положиться на него.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |