Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Зоя нервно теребила свои волосы, смотря на прикованного к кровати Кирилла. Тот, держа в левой руке вилку, нанизывал на неё зелёные круглые дольки киви. Ангелина разместилась у него на кровати, попивая сделанное для всех его мамой смузи. Все трое ждали, когда придёт Гриша. Его задержали в участке, чтобы допросить подробнее, ну и наглядно показать тёмную сторону сайта для заработка. Без него начинать что-то обсуждать никто не хотел, да, впрочем, и не было смысла. Ребята боялись того, что произошло, но каждый до последнего делал вид, что всё хорошо и ничего криминального ещё даже и не начиналось.
- Может, всё-таки отпустите меня? - Кирилл без особой надежды дёрнул привязанной рукой. - Вы ж со мной. Ничего я не сделаю!
Ангелина и Зоя переглянулись между собой. Думали, пойти ли на поводу у друга или нет.
- Ну пожалуйста! - взмолился Кирилл. - У меня рука уже затекла, да и наручники натёрли.
- А если ты снова бросишься к ноутбуку? - спросила Ангелина, допивая свою порцию смузи. - Ты как начальнице объяснять будешь пропажу ноута?
Кирилл театрально застонал, ударяясь головой о стенку. Маша ему ничего гневного не писала. Начальство молчало тоже, хоть он и был уверен в том, что уж его бывшая-то наверняка обо всём расскажет. Тем более что сегодня она отрабатывала смену с языкастой напарницей, которая на весь рынок славилась своим талантом сплетницы.
- Давай я отнесу? - предложила Зоя. - Как раз потом Гришу встречу.
- Я тоже могу! - подорвалась Ангелина, но тут же сникла, поймав на себе вопросительный взгляд Кирилла. - Ну, всё-таки Маша меня больше принимает. Даже подарок какой-то прислала. - тут же попыталась оправдаться девушка.
Зоя на это лишь усмехнулась. Дорофеевой просто очень хотелось провести немного времени с Гришей наедине, и её подруга как никто другой это понимала. Ей, конечно, было не жалко, но вот недавнее появление Олега не особо-то располагало к прогулкам Ангелины в одиночестве.
- А если Олега встретишь? - Орлова дотянулась до своей порции смузи и быстрыми глотками осушила стакан.
- Ну… — замялась Ангелина. - Могу дождаться Гришу с участка, а потом вместе пойдем.
- Шокер только не забудь. - Зоя поставила стакан обратно на стол, затем потянулась к своей сумке. - Возьми мой.
В любой другой момент Кирилл бы закатил глаза или рассмеялся. Зоя всё делала с таким серьёзным лицом, будто они находятся в боевике и за каждым углом их ожидает преследователь. Но, вспоминая, через что пришлось пройти Ангелине, и то, через что пришлось пройти ему самому, смеяться хотелось уже не так сильно.
- Мы скоро! - Ангелина сползла с кровати, и, взяв из рук подруги маленькую чёрную коробочку, покинула комнату, что-то радостно насвистывая себе под нос.
- Так освободишь? - поинтересовался Кирилл, снова звеня цепочкой наручников.
Зоя взяла со стола ключ, который им передала мама Кирилла, и залезла к другу на кровать, принявшись ковыряться в замке.
- Лучше расскажи, как с Машей работается. - замок глухо щёлкнул, и Кирилл, дёрнув руку, высвободился из оков серебряного браслета.
- Решил больше даже не думать об этом. - признался Кирилл, растирая затёкшее запястье и смотря на повисшие на спинке кровати наручники. - Тварь и есть тварь.
- А я вот сейчас сомневаться начала. - Зоя села рядом с ним. - Ангелина тоже казалась мне последней тварью. А оказалось, что ей самой нужна была помощь. Я тут недавно узнала, что Машка беременна вторым, а муж её на работу даже устраиваться не собирается.
Костянов вспомнил, как сильно от его напарницы пахло в тот день сигаретами, и скривился от отвращения.
- И что, я должен после этого её пожалеть? - фыркнул Кирилл.
- Нет, просто чаще всего у людей есть какие-то причины быть теми, кто они есть. - задумчиво заметила Зоя, поджимая коленки и опуская на них голову. - Непонятно лишь, почему они не хотят бороться с этим, чтобы другие не пережили то, через что прошли они. Почему, когда человеку больно, или вся его жизнь была несправедлива к нему, он хочет, чтобы другие были так же несчастны, как он? Почему нельзя взять ответственность за мир и за себя самого?
- И как это касается Маши?
- Я думаю, что, скорее всего, она так ведёт себя, потому что иначе других способов доказать своё превосходство не может. Ведь куда проще верить в систему, где есть низшие и высшие ранги, чем в то, что все равны.
- Ну, допустим, ты объяснила её издевательства над тобой. А то, что ей плевать на людей?
- Ну… — она пожала плечами. - Может, у неё был какой-то свой резон в том, чтобы выставить тебя в дурном свете. Конечно, сейчас каждый никому и ничего не должен, но по мне, так люди неправильно воспринимают эту фразу. В конечном итоге мы все кому-то и что-то должны, как и другие нам. Разве это и не называется системой, которую все так любят и ненавидят одновременно? Люди, что поддерживают друг друга. По-моему, это прекрасно, и не надо ломать это убеждение из-за тех, кто садится тебе на плечи. Таких надо просто скидывать, но не отгораживаться от всего мира.
- И этому меня учишь ты… Сама от людей долгое время закрывалась. Меня никто не понимает, вернее, нас, все живут нормально, и только мы никем не понятые.
- Просто я не думала, что есть люди, способные меня понять. Я не хочу тебя сейчас жизни учить. Было правильным решением больше не думать о ней и не прощать. Как сказал кто-то однажды в сериале «Доктор Хаус»: «Если человек заболел туберкулёзом, мне, конечно, будет его жаль, но заразить себя я не позволю».
Кирилл прыснул в кулак, вспоминая те последние уроки, которые они проводили за просмотром этого сериала. С каким интересом смотрели каждую серию и как, будучи очень мнительным, он постоянно находил у себя ту или иную болезнь.
- Я к тому, что не стоит испытывать злость или ненависть.
- А ты сама простила за всё Машу? - Кирилл внимательным взглядом въелся в глаза Зои.
Та потупила глаза, задумчиво кусая губы.
- Я пытаюсь, Кирилл. Честно, пытаюсь, но не всё сразу. Да и, знаешь, глупо испытывать злость к человеку и думать о нём, когда он о тебе не думает совсем.
- Не всё сразу. - соглашается Костянов. - Может, что-то посмотрим?
Предложение слетело с его губ само собой. Он даже особо и не задумывался над этим. Просто почему-то сказал и всё. Сам удивился. Зоя же недоверчиво взглянула на него.
- А тебе крышу не сорвёт?
- При тебе же. Просто вспомним былое. - не унимался Кирилл. - Ждать их тут долго придётся. Да и что теперь, никогда в жизни к компу не возвращаться?
Орлова долго думала, поверить Кириллу или нет. С виду выглядел он вполне спокойно, даже руки не тряслись. Но мало ли, что произойти могло. Даст она ему ноутбук, а они им же её и прихлопнет. Даст по голове и снова в свой сайт залезет. И такой яркой была эта картинка, такой реалистичной, что бедолага сразу же отмела идею друга.
- Давай не будем поступать так, как поступают герои всяких ужастиков. - девушка встала с кровати. - А именно: не будем делать то, что как раз-таки не стоит делать. Посмотрим сериал по телефону.
Кирилл развёл руками, мол, делай что хочешь. Орлова вытащила телефон и, снова вернувшись к другу, принялась искать сайт, который казался ей самым удобным. Нашла она его довольно быстро. Включила первую серию и оставила у Кирилла.
- Я ещё смузи возьму. - пояснила она, выходя из комнаты.
Вытащив из холодильника банку с остатками смузи, Орлова, не став переливать всё в новую кружку, вернулась в комнату. И наконец уместившись поудобнее, они принялись смотреть. «Доктор Хаус» был сериалом детства. Пересматривать его сейчас было словно открыть альбом с фотографиями. Лёгкий порыв ностальгии и новое желание у Зои написать фанфик с Робертом Чейзом в главных ролях. Правда, уже к концу второй серии живот девушки резко скрутило, и та, ворча по поводу смузи и своей непереносимости лактозы, побрела в сторону туалета.
- Зачем пить, если нельзя? - крикнул ей в след Кирилл, давясь от смеха.
- Как не пить, если вкусно? - долетел до него ответ.
Кирилл взглянул в окно, следя за снегопадом. В этом году он не ждал праздников, не до этого было. Только время летело, и эти самые праздники неумолимо приближались и, казалось, делали это со скоростью света. Пальцы сами собой дотронулись до гладкой поверхности оставленного Зоей телефона. В голове сразу возник чарующий образ того, какое сейчас замечательное время, чтобы найти сайт и снова погрузиться в то прекрасное ощущение удовольствия. Всё его существо уже представляло, какой восторг, какое наслаждение и приятное покалывание в ладонях он получит, только открыв нужную страницу. И в тот же миг разум оставил его.
Руки быстро открыли новую вкладку и ввели нужную ссылку. Он буквально запомнил её наизусть. На телефоне проделывать всё это было крайне сложно, но это не остановило его. Кликнув в уголок, он, быстро введя стишок, перешёл на «тёмную сторону» сайта, что встретил его фоном чёрного неба, украшенного звёздами. Чудаковатый гном предложил зарегистрироваться или авторизоваться, и Кирилл без колебаний нажал на вход. Свой ник, как и пароль, парень помнил хорошо. Ему даже не нужно было никуда подсматривать. Зайдя в свою учётную запись, Кирилл, лишь на жалкую секунду остановившись, нажал на копку «Получить дар».
Когда Зоя, смеясь над самой собой, вошла в комнату Кирилла, он уже словно зомби вовсю что-то читал на её телефоне. Сразу заподозрив что-то неладное, Зоя бросилась к нему, но на её попытку отобрать телефон друг ответил лишь гневным рыком.
- Кирилл, мать твою! - Зоя снова накинулась на него, принявшись щекотать.
Только Кирилл, всю жизнь боявшийся щекотки, продолжал упорно читать, даже не обращая внимание на жалкие потуги подруги вернуть своё. Не выдержав, девушка перешла в активное наступление. Но в этот момент Кирилл резко встал и отбросил подругу в сторону. Зоя упала на кровать, а следом в её сторону полетел злосчастный телефон. Кирилл со стеклянным взглядом бросился к выходу из комнаты, и Зоя, проклиная себя на чем свет стоял, кинулась за ним.
Костянов громко ударился телом о закрытую дверь. Орлова, вовремя заметив лежавшие на тумбочке ключи, схватила их и демонстративно звякнула ими, привлекая к себе внимание. Вообще-то, такой замок можно было открыть изнутри и без ключей, лишь слегка провернув ручку. Но, видимо, находясь в таком состоянии, Кирилл даже не вспомнил об этом. Он просто бросился на Зою, а та запрыгнула на стоящий рядом диван, оттягивая время. Только куда уж ей с её ростом идти против рослого, хоть и худого парня. Костянов, грубо схватив подругу за талию, стащил её с дивана и силой отобрал ключи. Девушка побежала за ним, но у самой двери Кирилл снова поймал её и, не обращая внимание на сопротивление, затолкал в туалет, плотно закрывая дверь и придавливая её собой.
- Кирилл, прошу, не делай этого! - кричала Зоя, ударяя руками по двери. - Подумай о маме, о своём отце, о нас, в конце концов!
Найдя глазами стоящий рядом стул, Кирилл, носком подцепив его, подтащил к себе, после чего забаррикадировал им шатающуюся ручку двери. Услышав, как друг принялся открывать ключом входную дверь, Зоя испугалась ещё сильнее, принявшись со всей дури биться об дверь боком. Ужас с такой силой охватил её, что она уже не чувствовала ни боли, ни упадка сил. Наконец-то хорошенько разбежавшись, девушка со всей дури влетела в дверь, из-за чего та дёрнулась, и стул, стоящий перед ней, просто отлетел. Сама девушка, врезавшись в стену и запнувшись о валявшийся на полу стул, бросилась в открытую дверь за убегающим другом.
Кирилл бежал быстро по лестнице, не обращая внимание на оклики Зои. Сознание было затуманено, и только одна мысль пульсировала в его голове, не давая покоя. На четвёртом этаже девушка запнулась о собственную ногу и, успев только вскрикнуть, кубарем полетела вниз по ступенькам. Зоя уже лежала на грязном полу, когда в конце подъезда громыхнула закрывающаяся подъездная дверь.
- Да чтоб тебя! - громко выругалась девушка, осторожно поднимаясь с бетонного пола.
В чёрных плотных зимних колготках теперь была огромная дыра, благодаря которой можно было хорошо увидеть разбитую в кровь коленку. Правый бок сильно болел. Так сильно, что первое время было больно дышать. Слёзы непроизвольно покатились по грязным поцарапанным щекам.
Не остановила.
* * *
Гриша любил такую погоду. Медленно падающий снег на фоне потемневшего тёмно-синего неба. Пушистые поблёскивающие сугробы. Всё как в далёком детстве, где он и его сестра шли с ледянками на горку.
Снежинки падали на шарфик Ангелины. Та, наслаждаясь моментом, смотрела на одетые в белые шубы берёзы, что расположились вдоль дороги.
«Какая она всё же красивая!» - думал Гриша, искоса поглядывая на неё.
- Что сказали в участке? - спросила девушка, вытягивая вперёд руку и ловя снежинку перчаткой.
- Пока ничего, но поблагодарили за содействие. - Гриша повторил действие девушки и тоже поймал снежинку. Правда, она тут же растаяла на его горячей ладони. - Правда, наш учитель всё, говорят, не признаётся. И знаешь, почему-то я верю, что он тут ни при чём.
- Мне бы тоже не хотелось верить в это. - грустно ответила она. - Он хороший человек.
- Ты молодец! - неловко похвалил её Гриша. - Поставила Машу на место. Не ожидал.
Девушка вяло улыбнулась. Для неё тот разговор был словно шансом доказать себе, что она изменилась. Что она больше не тот запуганный ребёнок, что будет молчать, когда других задевают. Чувство вины за тот случай с Зоей, казалось, остался с ней на всю жизнь. Впрочем, как и шрамы из-за потери родителей.
- Ты ничего не рассказала начальству о вчерашнем уходе Кирилла? - спросил Гриша, отдавая Маше ноутбук.
Та лишь пожала плечами, возвращаясь к просмотру каталога с косметикой.
- Если бы его уволили, то пришлось бы работать без выходных.
- Какая доброта! - усмехаясь, Гриша окинул Машу презрительным взглядом.
- Кстати! - девушка убрала каталог в сторону, с интересом смотря на Ангелину. - Ты чего, реально у этой Зои живёшь? В аккаунте у тебя фотографию с ласточкой видела. Что, секта какая-то? - её рот скривился в противной улыбке. - Знаешь, я была о тебе лучшего мнения. Зачем с такими водиться вообще? Ну общались бы в колледже, сейчас-то что? Что за ласточки?
- А может, тебе не стоит лезть не в своё дело? - Ангелина, цепляясь руками за куртку, вышла из-за спины Гриши. - Зоя замечательный человек, и это я была виновата тогда, что не заступилась за неё.
- Как интересно. Так ты про извинения соврала?
Дорофеевой захотелось снова спрятаться за Гришей. Ей не нравилось спорить с кем-то, да и сама Маша вызывала в ней страх. Будто бы все слова будут ничем против неё.
- Да.
- Понятно. - разочарованно выдохнула Маша. - Ну, впрочем, мне всё равно.
- Тебе на всех всё равно, кроме себя. - заметил Гриша. - Зачем Кирюху так подставила.
- А почему я должна что-то для него делать? - искренне удивилась девушка. - Ну вы как дети, ей-богу! Понятно, что с Зоей этой дружите. Мир не идеален, каждый живёт для себя, и я не собираюсь ради него что-то делать. И так про вчерашний уход не сказала.
- Так-то он болел, и вы учились в одной школе. Более того, встречались. Он всегда поддерживал тебя, а тебе не хватило сил прикрыть его один раз.
- И что? - прервала Гришу Маша. - Мне всё равно, не надо меня учить. Что там Зоя писала под фото с татухой? «Мы изменим мир»? Так вот, мир такой, какой есть, и я ничем не хуже других. Так что читайте свои морали другим. Или идите плакаться своей ненормальной.
Ангелина сделала ещё пару шагов вперёд, после чего, собравшись с силами, прошептала:
- Хочешь жить в говне? Пожалуйста. Но не смей называть Зою ненормальной. Общество исправить можно, ведь люди не звери, озабоченные лишь размножением и инстинктом выживания. Мы должны стремиться к большему, а ласточка, чтоб ты знала, это не секта, а вера в то, что люди являются чем-то большим, чем просто животными. Твоим курячьим мозгам всё понятно? Хотя, думаю, той, кто обманывал своего парня, пока тот был в армии, это как раз-таки непонятно.
Не стоит даже вспоминать то, как сильно кричала непривыкшая к таким ответам от Дорофеевой Маша. Её лицо вытянулось и стало похожим на лошадиную морду. Хотя, к чему обижать лошадей? Они и красивы, и умны, в отличие от Маши. Ангелина, довольная собой, даже не обернулась в ответ на её крики. Гриша же даже одобрительно похлопал её по плечу, когда они вышли из магазина.
«Девочка изменилась»
- Могла ответить ей лучше. - покачала головой Ангелина. - В моей голове было столько бранных слов, но из-за стеснения нормально сказать ничего не смогла.
- Поверь, ей всё равно. - улыбнулся Гриша. - А ты смогла что-то изменить в себе.
Девушка резко остановилась, затем развернулась к Грише, внимательно смотря ему в глаза. Снег продолжал медленно падать на землю. Люди куда-то спешили, обходя парочку стороной.
- А можно, я ещё раз переступлю через себя? - спросила она, стеснительно поправляя шарф.
- Давай, сегодня ты просто жжёшь. - поддержал её Гриша.
- Если так, то… Кирилл?
Гриша непонимающе оглянулся, успев заметить, как друг подбежал к остановке и в последний момент запрыгнул в автобус. Одна страшная мысль возникла в их головах почти одновременно.
«А что сейчас с Зоей?»
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |