Вечерний разговор с Мельником, утренний разговор с ним же, а также те диалоги, которыми я успела переброситься с каждым из ребят, навели меня на размышления о том, что в мире происходит и как бороться с тем пиздецом, что у нас творится. Пока что порядок действий был более-менее ясен: добраться до ВДНХ, разобраться с последствиями воздействия янхаров на население станции (а в том, что последствия будут, никто из нас не сомневался: телепатия в таких масштабах — это намного хуже, чем случайно нажатая красная кнопка), параллельно с этим выйти на связь с народом в бункере, разобраться с Д-6 и проверить Чертановскую. Хантер говорит, что подозрительно много тварей с той станции лезет на «Севастопольскую». Вдобавок — Хан упоминал переход между «Севастопольской» и «Чертановской», как одно из тех мест, где пропадает очень много людей. Можно, конечно, все списать на мутантов, но мутантов по всему метро овердохуя…
Кремлевские звезды, опять же… Что это за аномалия такая, что сталкеры на них смотреть бояться? Байки досужие, или же… когда я смотрела на одну из звезд, то было вполне отчетливое ощущение, что там, блять, что-то есть. Что? А вот и будем разбираться…
Но чтобы начать с этим со всем разбираться, надо сначала добраться до ВДНХ, а сделать это спокойно нам, как водится, не дали. Ведь, казалось бы, все так просто: сесть за руль, вырулить на вездеходе к пункту назначения… А вот хер вам!
Сначала были мутанты. Очень много мутантов, истребление которых прошло мимо моего внимания. Только прозвучал на границе восприятия вопль Юны:
— Дяденька Мельник, не надо, не стреляйте, Хомячку надо зачет сдать!!!
После чего истреблением мутантов и, кажется, их частичным пожиранием прямо на бегу занялся наш ручной типа-ксеноморф.
Я невозмутимо прибавила газку и, пользуясь тем, что мутанты отвлеклись на стажера, спокойно порулила дальше. Опасность для Хомяка от этих зверей нулевая, так что я не парилась. Собственно, не парилась и в тот момент, когда машину атаковали было демоны.
— Это ко мне! — раздался в ушах крик Юны, после чего огромная тварь непонятного происхождения, в которую превратилась девчонка, взмыла вверх и принялась рубить демонов на капусту. Вежливо прокричав в ответ что-то вроде «на машину трупы не швыряй — прибью нахуй», я продолжила путь. Из окон броневика показались дула автоматов и пулеметов: Артем, Аня, Мельник и Хантер без слов поняли, что следующую атаку придется отражать им, что бы это ни было.
Как три мушкетера, блять, прямо-таки. Хотя нас все-таки больше. Привычно смешались стрельба, нецензурные ругательства и стук падающих на пол кабины гильз. Не прошло и пяти минут, как тщательно установленные командой решетки на окна и всякие шипы были содраны, после чего стало намного сложней.
— Рин, газуй!
С учетом того, что я и так выжимала максимум из броневичка — дополнительной прибавки к скорости не намечалось. Судя по всему, Хантер это понял, поскольку с требованиями отстал. Вместо этого он с утроенной силой принялся крошить в капусту всяких тварей, атаковавших нас с обеих сторон.
Слетела дверь с водительской стороны и прямо на меня кинулся упырь. Не отвлекаясь от управления, пригибаюсь чуть вперед, давая возможность мгновенно перекинувшейся Тефиане с рычанием впиться в горло противнику. Миг — и элементаль выбивает своим телом монстра из машины, при этом сама оказываясь в гуще боя.
«Я тут немного поразвлекаюсь и догоню — не скучай».
Еле-еле успеваю вывести машину из зоны поражения атакой по площади. Кажется, тварям немного не по вкусу электричество. Кушайте, не стесняйтесь, у нее такого много. Однако, дело чем дальше, тем дерьмовей.
— Что это вообще такое?! Откуда они все взялись?! — успел проорать Артем, не прекращая при этом стрелять.
Вот это я сама хотела узнать. Нет, с одной стороны, понятно: неизвестная сила очень не хочет, чтобы я вернулась в метро, да еще и привела с собой подкрепления. Но в то же время, пытаться с помощью мутантов одолеть куда более страшных мутантов.
«Куда нас конвоируют, как думаешь?»
Голос Ани раздался в голове и привел к возникновению характерного щелчка «Эврика». Ну да, само собой разумеется, что мутантами нас не напугаешь и не одолеешь. Хомяк, Теф и Юна все еще дрались по пути следования нашей машины, находясь максимум в паре десятков метров. А вот тот факт, что из-за толпы мутантов я не могла никуда свернуть, вынужденная следовать в одном направлении, становился очевидным. И было уже понятно, судя по всему, всем, что впереди нас поджидает что-то плохое.
— Газуй, что ли, — вздохнул Мельник, отточенным движением меняя магазин и штыком убивая тварь, которая снова попыталась выцарапать меня с теплого водительского местечка.
— Стой! — одновременно с этим крикнули Аня, Хантер и Артем. Уже зная, что даже со всеми моими навыками вождения не успею остановить машину, я уставилась сквозь проем на месте ветрового стекла на толпу черных силуэтов впереди.
— С ними что-то не так, — это я определила сразу.
«Я не знаю, что это. Обычно они не нападают. Сейчас они… Их словно кто-то натравил», — голос Ани в голове звучит немного растерянно, но привычная к передрягам девушка все еще держит себя в руках. Да и Артем молодчина. Хорошее пополнение будет, даже если они на месте останутся.
«На кого?»
«Что?»
«Вы вообще о чем сейчас?» — встрял в телепатическую беседу Артем, но видимо, понял, что ответа не дождется и не стал его требовать в режиме «вот прямо сейчас».
«Кто именно из вас троих является целью призраков? Ты, Артем, или Мельник?»
Прошло несколько секунд. Слишком длинных. Паузы между выстрелами составляли все больший срок, поняв, в чем дело, я нажала на педаль тормоза. Твари кинулись куда-то назад, скуля и поджимая хвосты в буквальном смысле этого слова. А лавина черных силуэтов двигалась прямо на нас. Медленно, но в то же время — достаточно быстро, чтобы уничтожить. Кто служит маяком? Если бы знать, то можно было бы провернуть один трюк — правда, в реале я его не пробовала ни разу, но чем черт не шутит…
— Мы все.
Это Аня произнесла вслух.
— Что? — Мельника явно настораживала наступившая тишина. Он так же, как и остальные, смотрел вперед и, хоть не видел силуэтов, но явно мог ощутить, что там, впереди — какая-то дрянь.
— Там, впереди, призраки. Они приближаются. Кто-то натравил их. В качестве мишени — вы, Артем и Аня, — вкратце обрисовала ситуацию я.
— Полагаю, что они смогут и остальных захватить, — Хантер, прищурившись, смотрел вдаль.
— Возможно, мы вчетвером сможем поставить достаточно мощную защиту… — начал Артем, переводя взгляд с меня на Аню, а потом останавливая его на Хантере.
Я пожала плечами, а Охотник мотнул головой. Глянув на его энергополе, я оторопела от увиденного и вопросов больше не задавала. Там все было… даже не в хлам, а в осколки хлама. Сразу возник вопрос, как он умудряется до сих пор быть в сознании, стрелять и говорить, не то что комбинацию защитных ментальных и то ли астральных, то ли еще каких-то сложнонаучнозаумных систем ставить.
— Нужно отходить, — принимает решение Мельник.
— И что дальше? Они движутся медленней нас, но рано или поздно настигнут. Убегать мы сможем только пока в баке есть бензин, — произнесла я.
— Рин, давай назад, — поддерживает Мельника Хантер. — Через призраков мы прорвемся, только если сами станем призраками, а вот против мутантов шанс еще есть. А там что-нибудь придумаем.
План провальный. Другого нет, поэтому я было завожу двигатель, чтобы развернуть броневик и ехать обратно, вот только что-то в словах Хантера заставляет меня обернуться к сидящим в кабине и произнести:
— Ну-ка, повтори, что ты сейчас сказал?
— Я сказал, чтобы ты поворачивала назад.
— Нет. Через призраков мы… Мы прорвемся, если сами станем призраками. Но мы и так все как бы призраки и если не увидят Аню, Артема и Мельника, то потеряют из виду и нас, так?
— Если есть идея, то давай говори.
— Теф, принимай управление, — тихо произнесла я.
— Стой! Ты же не собираешься… — начал было Хантер.
— Именно, что собираюсь.
— Рин, для того, чтобы ты повторила этот трюк, нужно, чтобы проводников было трое, а ты…
— А нас как раз трое, — улыбнулась я Хантеру. При моих словах он посерел и широко открытыми глазами уставился на меня. — Мельник, Аня, Артем, нет времени объяснять, просто берите меня за руки.
— Хотя бы скажи, что нас ждет, — проворчал сталкер, но, как ни странно, первым протянул мне ладонь, снимая перчатку то ли по наитию, то ли по памяти о том, что мне для взаимодействия нужна именно голая рука.
— С вами все будет в порядке, — заверила его я.
— А с тобой? — Артем, последним взявший меня за ладонь, верней — уже за предплечье, поскольку ладони на всех троих не хватило, собрался было одернуть руку, но не успел этого сделать. Сжав левую руку в кулак и прижав ее к груди, я заставила мир привычно покачнуться, а размеренный стук собственного сердца в ушах — резко оборваться.
Падая, успела заметить, что мое тело выпрямилось, открыло глаза и как ни в чем ни бывало, подняло руку вверх, намереваясь положить ее на руль. После этого перед глазами на мгновение повисла тьма, а следом пропало ощущение трех рук, держащихся за мою одну. Их все еще было трое, но все они держали разных Рин.
РАЗ!
Я открываю глаза и привычно проверяю крепления мечей за спиной. Они никуда не делись. Это хорошо. Я все еще на свободе — и это вообще отлично. Напротив меня — темноволосая молодая девушка, старше меня лет на восемь.
— Рин?
Она смотрит на меня также, как смотрю на людей я сама. Недоверчиво, немного с опаской. Просчитывая все возможные угрозы и стараясь не провоцировать.
— Да.
Она не задает вопросов. Для нее достаточно этого подтверждения и машинального простого сканирования «ложь или правда». Определив мои слова, как правдивые, она потеряла интерес к сути вопроса. Ей уже было неинтересно, почему на ней только летняя одежда и никакого снаряжения, почему напротив нее вместо привычного человека — семнадцатилетняя девушка с практически белыми волосами, голубыми глазами без зрачка и в легком плаще поверх старой серой туники.
— Что надо делать? — спрашивает она у меня. Она мне сразу понравилась. Больше, чем остальные. Остальных забрали другие. Какие «другие»? Это меня не волнует.
— Тебе нужно попасть сегодня в метро до того, как упадут бомбы. У тебя три часа, не меньше, но и не больше. Нельзя ни с кем говорить, нельзя откликаться, даже если тебя позовут. Что бы ни происходило, тебя будут воспринимать как часть этого мира, но только если ты будешь соблюдать правила, о которых я тебе сказала.
Аня кивает, решая тут же правилам следовать. Оглянувшись, она видит название улицы и чуть морщится, вспоминая расписание автобусных маршрутов. Она часто катается наземным транспортом по разрушенной Москве. Призраки почему-то раньше не нападали на нее. Никогда. Та странная защита, которую она выработала еще ребенком, сослужила ей хорошую службу, позволяя экономить время. Все, что требовалось девушке — вовремя сходить с автобусов и троллейбусов до того, как они попадут в аварию. И, конечно же, показывать билеты контроллерам. Билетов Аня предусмотрительно держала при себе целую пачку. И сейчас не удивилась, когда сунула руку в карман шорт и обнаружила там кроме смятой бумажки от шоколадки нужные для проезда бумажки.
Я сижу с ней рядом все время. Вопреки опасениям, призраки не обращают на нее особого внимания. Лишь один раз в троллейбусе какая-то бабка начала на нее ворчать в стиле «молодежь совсем оборзела, скоро конец света, видимо, настанет, пожилые стоят, а она сидит тут, ноги раздвинула, шалава, тьфу! Еще и улыбается…»
Аня улыбалась, потому что больше не боялась конца света. Она была тем, кто пережил его, в отличие от хамоватой старой кошелки. Ей было даже весело слушать эти вечные упреки от призрака, который не понимал, что именно происходит и раз за разом проживал свой скучный и однообразный день, даже не понимая, что в его жизни что-то происходит не так.
Мы без приключений добираемся до одного из входов на Алексеевскую.
— Иди.
— А ты? — тихо уточняет она, глядя на меня.
— Защита меня не пустит. Мертвым не место среди живых, помнишь?
— Точно. Спасибо. Я пойду, — Анна делает несколько шагов и когда переступает ту, невидимую никому черту, на нее возвращается привычное снаряжение. Хмыкнув, она оборачивается на то место, где стою я, но ничего не видит. Я справилась. Здесь все в порядке. Лениво подбрасываю в руке один из мечей, смотрю на снующих вокруг призраков и жду, когда все закончится.
— Ты… — доносится до меня очень тихий голос. Слово адресовано не мне. Другой. Я просто его слышу. И я знаю, что не имею права вмешиваться, но я могу посмотреть. Все равно еще остается время…
ДВА!
Елочки, где же я так набухалась-то… А, да, мы не бухали. Верней, мы бухали с полковником вчера, но это не бухалово было, а так, сто грамм фронтовых. Открыв глаза, я поняла, что стою напротив небольшого магазинчика рядом с автобусной остановкой. Прямо напротив меня — Мельник. Только куда-то делось все его снаряжение. Он удивленно осматривается по сторонам, сжимая руки в кулаки и словно ожидая нападения. И в то же время — с удивлением. Обернувшись в очередной раз, он видит меня.
— Рин?
— Вроде да, — фыркаю я, привычно одергивая камуфляжку. Складываю руки на груди, смотрю на полковника.
— Ты выглядишь… Совсем иначе.
— А, это… Наверное, это потому, что я все-таки немного не та Рин. Пойдемте, что ли? Я по пути все расскажу. А, только помните: вам ни с кем нельзя разговаривать и оборачиваться. Ну, только со мной можно, потому что я не призрак и не утащу вас на свой уровень. Верней, я сейчас тоже призрак, но не утащу, вот, потому что вы мой друг, а я друзей не предаю.
Мы идем рядом по старой, довоенной Москве. Мельник знает, что у него в запасе целых три часа, поэтому идет хоть и быстро, но не бегом, привычно и по порядку задавая мне вопросы в порядке их важности.
— Что это… Вокруг нас?
— Мир, в котором существуют призраки. И вы тоже типа призрак. Ну, то есть вы вполне живой, но это что-то вроде конспирации. Долго объяснять, если честно — я сама не понимаю, как это работает, да и неинтересно мне это. Главное, что это неопасно для вас, ну и легко позволило вытащить вас из той машины. Как только зайдете в метро — станете нормальным. Кстати, снаряга тоже вернется. А пока что можем гулять и смотреть вокруг. Странный город. Я тут была, когда мне шесть лет было. Маленькая совсем. Мало что помню. Только дороги эти слишком большие. И почему-то люди все время куда-то торопятся. О, а это же та самая ярмарка!
— Ярмарка?
— Ага. Там книги продавали. Шесть этажей книг, я столько никогда не видела. Ну, только потом, когда в Д-Сигма 415 попала, но там уже все электронное было, так что эффект не тот. А, ну и дома у себя, еще в Фео, когда интернет провела и интернет-библиотеку нашла. Словила оргазм мозга, просидела почти трое суток не спамши, читая все те книги, что раньше не могла найти у нас в городской библиотеке. Потом, правда, спать погнали… Эх. Ладно, извините. Ностальгия, типа, и все такое.
— Ты сказала, что ты не та Рин. Что это значит?
— А, ну тут все просто. Есть три Рин. Самая первая — это Арэйн. Я ее иногда побаиваюсь, хотя в целом она хорошая. В смысле, она кому-то кажется жестокой и жуткой, но на самом деле все совсем не так. Она очень умная, правда — одинокая, и Алика с Зостом этого исправить не смогли. Странно, но она младше, но в то же время — намного старше меня. И она меня все время защищает. Ну, в смысле, я и сама не одуванчик, но она иной раз может такое отмочить, что враги сами от ужаса подыхают. Я, правда, стараюсь следить на всякий случай, чтобы она кого случайно не зацепила. Я — это вторая Рин. Ну, Айрин, то есть. Это мне ты понравился тогда, на Боровицкой. Я… Ну, все говорят, что я малость ебанутенькая. Наверное, они правы, но мне такой быть нравится. Ну и что, что ненормальная? Главное — счастливая. А вообще — я не понимаю, что в этом ненормального. Ну, друзей защищаю. Ну, инстинкт самосохранения отбитый нахер. Ну, бухаю иногда, дерусь, матерюсь… Ну у нас же половина Базы такая! А кроме нас еще Кэтрин есть. Она как бы новенькая. И с нами не очень дружит, только недавно начала как-то нормально реагировать. Клевая девчонка. Не такая умная, как Арэйн, но зато это… рациональная, вот. Они все, кто в постапокалипсисе выросли, рациональные. Правда, она дикая пока, да еще и те козлы из братства ей подгадили. Верней, они мне подгадили, но получается, что ей. Вот какого фига надо было за решетку ее прятать? Она бы выучилась и сама вернулась, мы бы столько хорошего для того мира сделать могли. С другой стороны, тогда бы мы не попали сюда и была бы вообще печалька, так что я стараюсь не заморачиваться такими вопросами. Как идет оно, так и идет.
— Кхм… Понятно все с вами. А вот это вот что было? В смысле, как я здесь оказался?
— Да я же говорю, не знаю я. У Арэйн спроси, она вообще ходячая энциклопедия. Или у Кэтрин: она все время матчастью интересуется. Мне это до пизды, работает — и ладно.
Достав из кармана камуфляжки две шоколадки, я протянула одну Мельнику.
— А имеет смысл? В том плане, что если я призрак, то все равно ведь ничего не почувствую, так?
— Не знаю, — я пожала плечами. — По крайней мере, плохого с вами точно ничего не случится, а меня приучили делиться с другими, потому что в одну харю жрать как-то не торт. Тем более, мне кажется, что вы все-таки не призрак. Скорей уж я призрак, потому что я тут, а тело мое где-то там. Правда, в Д-Омега 89 это чувствовалось как-то по другому.
— И… Как ты собираешься очнуться?
— Ну, не знаю. Пока я об этом не думала. По идее, меня в тело Теф должна забросить. В Д-Омега 89 я сама возвращалась. Просто рядом с телом стоишь и тебя туда затягивает. Правда, сейчас так не получится.
— Почему?
— Потому что мертвым не место среди живых. Хантер и мои ребята с Базы наверняка зайдут в тоннели на Ботсаде, а значит — тело окажется под землей. И вроде бы как чисто технически я доступ к нему получить не могу, но наверняка будет какая-то лазейка, ей и воспользуюсь.
— А если лазейки не будет?
— Враки все это. Лазейки есть всегда. Помните, как в том анекдоте: даже если вас сожрали, то…
— Всегда будет два выхода, — хмыкнул сталкер. — Знакомые песнопения. Выходит, пришли?
— Ага, — мы стояли рядом со входом на Алексеевскую. Стоит ему ступить на старый эскалатор, ведущий вниз — и он окажется в безопасности, вдали от призраков.
— Ты… — раздался за нашими спинами полный ненависти голос.
— Фу, уважаемый. Штамп на штампе и штампом погоняет. Эти злодеи никогда ничему не учатся, — повернулась я лицом к Мельнику. — Простите.
— За что?
— За это, — в следующий момент я силой толкнула сталкера вперед, заставляя по инерции переступить черту. Миг — и словно за прозрачной стеной мужчина меняет свой облик на привычный «сталкерский». То есть в броне, с кучей оружия, в защитном шлеме… — Ну ты базарь, базарь, выкидыш здравого смысла, я тебя внимательно слушаю, — с этими словами я повернулась в сторону высокого мужчины азиатской внешности. Внешность «наносная», а настоящую я разглядеть не могу. Жалко. В том плане, что хоть и не главарь это, а обычная «шестерка», но хотелось бы понять, как он выглядит. Может, где-то по картотекам нашим проходил.
— Слишком уж ты самоуверенная для безоружной выскочки.
Кольцо призраков смыкалось вокруг нас. Без сомнения, они меня видели теперь. Видели и Мельника, но по счастью — не могли до него добраться. Сам полковник безрезультатно колотил по прозрачной стене руками и ногами. Странно. Он и ее видит? И призраков? Интересный парадокс.
— Ну, знаешь ли, не все проблемы кулаками можно решить. Хотя, кому я это объясняю, хосспаде. Ладно, так тебе чего надо, уебище? — словно не обращая внимания на приближающихся призраков, складываю руки на груди и сажусь по-турецки чуть поодаль от светящегося барьера.
— Рин, беги! — прокричал Мельник.
— А нафига? — уточнила у него я, обернувшись.
— Но… — на лице сталкера мелькнуло изумление.
— О, видать ты думаешь, что я не причиню тебе вреда. Ошибаешься — хоть мы и вне своих тел, но у меня, в отличие от тебя, есть оружие.
С этими словами мужчина достал из-за спины некое подобие японской катаны. Или катана — это китайское что-то? Черт, не помню. Ну и фиг с ним.
— Эй, братва! Этот мудак помогает тому пидору, который поставил на ваш мир вон ту сетку и не дает вам отсюда уйти! — проорала во всю мощь легких я, после чего пальцем указала на человека, который уже было сделал взмах своим чудо-мечом, намереваясь обрушить его на мою голову.
— Что… Не-э-э-э-эт!
Наблюдать, как призраки разрывают чужую душу на части — это, я вам скажу, явление не из приятных. Судя по атмосфере страха за моей спиной — Мельника увиденное тоже впечатлило.
— Беги, пока они отвлеклись! — голос Мельника был голосом разума, но когда я голос разума слушала?
Что-то просвистело рядом со мной и в следующую секунду в асфальт рядом воткнулся один из мечей Арэйн. Подняв голову, я увидела на крыше какого-то двухэтажного строения саму девушку. Она махнула мне рукой спрашивая, нужна ли помощь, а я покачала головой. Сама справлюсь. Первый раз, что ли?
В момент, когда призраки повернулись ко мне, я все еще сидела, как ни в чем ни бывало, на промерзшем асфальте, и не подумав протянуть руку за мечом.
— Привет, — махнула рукой призракам я. — Меня зовут Рин, рада познакомиться. Прежде, чем вы сейчас со мной поступите, как с тем мудаком, хочу уточнить: вы действительно думаете, что уничтожать человека, пришедшего в ваш мир помочь — это хорошая идея?
Призраки замерли, нерешительно переглядываясь друг с другом.
— Я так и думала, что вы согласны со мной: идея плохая. Может, раз уж мне пока все равно делать нехер, вы поможете мне разобраться с тем, что тут происходит? А то и призрачный мир дофига странный: не пойми кто и как себя ведет и кто насколько собой остался, и с людьми тут что-то странное происходит. Помогите мне, а я помогу вам, идет? — улыбнувшись, я протянула руку вперед к ближайшему призраку. Миг — и черная, словно из слизи ладонь, крепко стиснула меня, а тысячи рук поволокли за собой по улицам заснеженной Москвы. Словно тысячи голосов говорили мне одновременно. Кто-то — о своих бедах. Кто-то — о том, что успел заметить. Кто-то просил найти своих родных в метро. Надеюсь, что я услышала каждого и всем смогу помочь по мере сил и возможностей. Правда, времени у меня до воссоединения с телом немного, но, думаю, что узнать и сделать что-то полезное я смогу…
ТРИ!
Я открываю глаза, поднимаю с них упавшую налобную повязку и машинально поправляю правый хвост. Улыбаюсь, глядя на Артема, стоящего напротив меня.
— Пойдем? По пути объясню, что творится, если тебе интересно.
— Интересно, — парень привычно немногословен, но явно хочет узнать, что происходит.
— Ты сейчас вроде как призрак.
— Это я понял. Странные ощущения. И в то же время я не призрак, это я тоже понимаю. Я чувствую вес снаряжения на себе, но я его не вижу. Чувствую пистолет и автомат, но их на мне нет, — он смотрит на свою серую водолазку и драные модные джинсы, по очереди шевелит ногами в белых кроссовках. — Как ты это сделала?
— А, ну тут все просто. Смотри, все, что отличает человека с телом, от человека без тела — это частота, на которой он существует. Все, что мне понадобилось — избавиться на время от тела и адаптировать твое тело под нужную частоту. С учетом того, что ты паранормал, да и нагрузка вся концентрируется на инициаторе операции, ничем жутким тебе это не угрожает. Зато тебя теперь призраки не увидят. Правда, есть одно обстоятельство: тебе нельзя с ними разговаривать и оборачиваться, если вдруг кто-то позовет. А еще — тебе нужно попасть в метро до того, как упадут бомбы, потому что в призрачном подмире каждый день повторяется то, что было в день апокалипсиса.
— Тогда пойдем?
— Да. Тем более, что тут недалеко. Алексеевская совсем рядом, ну а там на ВДНХ доберешься без проблем.
— А ты?
— А меня вернет в тело по истечении срока. Как часы остановятся, так я и очнусь в своем теле. Слушай, эта Москва совсем не похожа на Вашингтон.
— А какой он, Вашингтон? У меня только несколько открыток есть, но…
— Ну, мой Вашингтон был более развитым. Все-таки, у нас там был в момент армагеддеца семьдесят седьмой год, а не двенадцатый, как у вас. Но в целом… Долго рассказывать. Покажу просто потом, что сама видела.
— Тебе… Не было страшно?
— Неа. Я часто призрачный подмир вижу. Честно говоря, в первый раз было жутко. Тогда один человек чуть не умер и… Не хочу об этом говорить, — я поморщилась. О происходившем с Фредди в те дни вспоминать не хотелось, тем более — не хотелось рассказывать об этом постороннему для него парню.
— Послушай, Рин, Алексеевская ведь совсем рядом, а время у нас есть. Давай побродим по городу?
— У меня есть предложение получше.
— Это какое?
— Мы полазаем по округе и заприметим, где что ценное валяется. Если помнишь, то в реальности все эти дома завалены, а под завалами наверняка все осталось. Ну, генераторы, цветмет, может даже аптека где-то есть. Если самим не пригодится, то можно барыгам толкануть, я у нас на Столичной Пустоши всегда так делала.
— Годится. Слушай, а разве призраки не будут против?
— Ну, мы не будем забираться в места, куда входить запрещено, а так они на нас внимания не обратят, скорей всего. Я хорошую маскировку сделала, — заверила Артема я.
Пока мы лазали по кварталу, запоминая, где можно будет раскопать что-то полезное, если не раскопали до нас, успели немного поболтать на отвлеченные темы. В какой-то момент я почувствовала, будто вокруг нас происходит что-то странное. И точно — все призраки уходили куда-то. Судя по всему, делом занят кто-то из тех двоих… Разумно решив, что им мешать не стоит, я сказала Артему не обращать внимания на происходящее и, воспользовавшись ситуацией, полазать в места «вход воспрещен». Нашли много интересного, запомнили, на днях проверим, на месте ли та наркота, контрафактное бухло и подозрительные контейнеры, которые назывались «краска», но почему-то были заперты в комнате с металлическими решетками на окнах. Нет, конечно, это Россия-матушка, тут воруют все даже в те времена, но как-то это перебор. Явно там не краска, а что-нибудь получше. Что именно? Не знаю, но узнаю. А там сгодится кому-нибудь на что-нибудь. Времена нынче такие, что ценится каждый винтик.
За полчаса до назначенного времени мы подошли ко входу на Алексеевскую. Странно. Из земли торчал меч Арэйн рукояткой вверх, но самой Арэйн рядом видно не было. Вот же ж! Привыкла жить на всем готовом, разбрасывается вещами, как не знаю кто. И Айрин хороша. Не собиралась драться, но могла бы хоть забрать…
Вздохнув, я выдернула меч из земли и закрепила было за спиной. Но в следующий момент он исчез. Точно! Черт, я и забыла, что наше оружие нами же призывается при желании. Йэх! Попрощавшись с Артемом и проследив, чтобы он спустился вниз по эскалатору и постучался в двери, я еще раз вздохнула непонятно почему и отправилась бродить по довоенной Москве, мысленно отмечая все интересные места, куда можно было бы залезть.
Что было первым? Дрожь земли под ногами? Или же ослепительный свет? Я не знаю. В Вашингтоне я часто видела, как падали бомбы и ракеты, но никогда не могла понять, что именно и в какой момент происходит. Вот и сейчас я вышла на небольшую площадь, постоянно поворачиваясь вокруг себя и глядя на то, как похожий на картинку из старой книжки мир превращается в привычные моему взгляду руины. Щурясь от яркого света, стараюсь вычислить, какие из намеченных мест завалены меньше всего, чтобы потом понять, где удобней разбирать завалы.
Я практически в самый последний момент замечаю, что на площади нас трое. Одна — совсем юная, с двумя мечами за спиной и вселенской тоской в глазах смотрит наверх и беззвучно шевелит губами. Что-то высчитывает. Скорей всего, пытается понять, когда именно появилась сетка и из какой точки она была создана.
Вторая, в камуфляже и без оружия, зло вытирает нос кулаком и старается не разреветься.
— Сволочи. Взяли, мир уничтожили, людей угробили ни за что ни про что. Ебаные политики, ненавижу их, вечно им неймется.
— Политика… — начинает Арэйн.
— Политика никогда не меняется, — заканчиваем в один голос мы все, стоя спинами друг к другу и берясь за руки. С ними вдвоем не так страшно. Хотя они странные. Все говорят, что мы одно целое, но кажется, даже они так не считают. Арэйн разумно утверждает, что рейнкарнаты, помнящие все свои жизни — явление редкое и как правило, взращиваемое, то есть процесс восстановления памяти полностью контролируется кем-то, чтобы исключить побочные эффекты вроде раздвоения личности и съезжания с катушек. И раз уж нас не проконтролировали, ну, получилось так, то теперь остается только изучить, что в итоге получилось и не трогать лишний раз.
Мне одновременно и жутковато, что нас трое, и в то же время — я рада им. Да, они не самая идеальная компания и порой, перехватывая контроль, отчебучивают то, за что мне потом стыдно, но при этом в глубине души я понимаю — каждая из них делает то, что хотела бы сделать я сама, но в силу воспитания вряд ли бы решилась.
Айрин — это тот еще чертик из табакерки. Если бы не ее юмор и жизнелюбие то, наверное, мы все втроем свихнулись бы уже давно, а так…
— Есть, — Арэйн берет нас за руки и увлекает за собой, разворачивая перед глазами картинку происходящего. Мы видим не только человека, который устроил все это, но понимаем и как он это сделал. Хитер, гад. Он набросил сетку снаружи, то есть в этом мире его нет. Скорей всего, создал свой подмир, изолировал его и действовал оттуда. Вот и как нам его теперь взять?
— А у меня есть идея, — неожиданно произносит Айрин. Впрочем, чего неожиданно? Ожидаемо.
— Ресов много понадобится? — уточняю я, поправляя на этот раз левый хвост и заодно прикидывая, что и где в этом мире я смогу раздобыть и кого подключить к поискам.
— Да вроде не. Значит, можно сделать так, — начинает она, садясь на корточки. Подумав, мы устраиваемся напротив нее и начинаем слушать. И я не могу сказать, в какой именно момент мы перестаем видеть картинку окружающего мира, вместо этого бездумным взглядом пялясь на Хантера, который что-то орет. Явно нецензурное. Слух возвращается лишь минуту спустя, по прошествии которой мы, подняв руку вверх, заставляем Хантера прервать ругань и торжественным тоном объявляем:
— А у нас есть план!
При слове «у нас» лицо Хантера становится белее мела. Стоящие за его спиной Юна и Хомяк переглядываются и пожимают плечами не понимая, о чем идет речь.
«Теф, ты тут?» — обеспокоенно спрашивает Айрин.
«Да. Принимайте управление, я пока отосплюсь», — девочка-кошка устало вздыхает и в следующий момент контроль над корпусом возвращается к нам.
Мы оглядываемся вокруг, отмечая, что находимся в одном из многочисленных туннелей метро.
— А где мы? — с любопытством спрашиваю я.
«Ясно же, что в метро. Лучше спроси у него, сколько осталось до ВДНХ. Хочется наконец-то отмыться и поспать».
«Арэйн, мы же только проснулись!» — возражает Айрин.
«Из нас троих в жопе батарейки только у тебя», — резонно отмечаю я, поскольку сама чувствую себя дохрена уставшей. Мгновенно приходит вполне рационально решение.
«Айрин, а ну-ка ассуминг директ контрол».
«Идет. Тем более, что надо бедного дознавателя успокоить. Походу, он еще не вкурил, что ничего страшного не происходит».
«Спокойной ночи», — отозвались мы с Арэйн в один голос, проваливаясь в глубины нашего общего подсознания. Перед этим я, разумеется, открыла наш общий дневник и записала туда информацию о тайниках. И поставила для Айрин две подсознательных напоминалки. Впрочем, учитывая, что лут способен помочь другим людям, она сама об этом вспомнит. Но я всегда была рациональной и предусмотрительной. В отличие от этих двоих… хр-р-р…