Прошла неделя после падения Зубова. Управление по противодействию деструктивным влияниям гудело, как растревоженный улей. Сотрудники ходили на цыпочках, говорили шепотом и ждали, кто станет новым начальником. Орлов же был спокоен. Он методично занимался передачей дел и закрывал старые «висяки». Папка с делом №3817-У лежала у него в сейфе, ожидая отправки в архив. Он почти забыл о ней, как о странном, лихорадочном сне.
В пятницу утром ему позвонили из приемной и велели явиться в бывший кабинет Зубова. Орлов предполагал, что это формальность. Но когда он вошел, то увидел за полированным столом знакомое лицо. Полковник Дегтярёв из Службы Оперативного Противодействия.
Дегтярёв, которого временно прикомандировали для «стабилизации обстановки», выглядел здесь чужеродно. Он не сидел в кресле, а стоял у окна, и в его фигуре не было той хозяйской вальяжности, что была у Зубова. Он был похож на хирурга, зашедшего в палату к безнадежному больному.
— Садитесь, майор, — сказал он, не оборачиваясь.
Орлов сел на стул для посетителей.
— Я тут разбираю ваше хозяйство, — продолжил Дегтярёв, поворачиваясь к нему. Его глаза были холодными и внимательными. — Интересное у вас тут было болото. Особенно меня впечатлило одно дело. Вашего «Антиквара».
Орлов напрягся. Он думал, что эта история закончена.
— Генерал Коршунов приказал сдать его в архив.
— Приказы генерала не обсуждаются, — кивнул Дегтярёв. — Дело будет в архиве. Но я говорю не о деле. А о методах его ведения.
Он подошел к столу и сел напротив Орлова, взяв в руки тонкую папку.
— Я прочитал ваши служебные записки. Все. От первой до последней. И, должен сказать, майор, вы — талантливый человек.
Орлов не знал, как реагировать. Это было похоже на комплимент, но в голосе Дегтярёва не было и тени теплоты.
— «Операция Принцесса Нури», — Дегтярёв открыл папку. — Превратить поход за чаем в вербовочную комбинацию... это сильно. «Акустическая агрессивность контента как риск для здоровья сотрудников» — блестящая формулировка. «Привлечение специалистов по онтологической гносеологии» — это вообще поэзия. Вы водили своего начальника за нос почти полгода, используя его же оружие — бюрократию.
— Я выполнял приказ, товарищ полковник, — стандартно ответил Орлов. — Анализировал поступающую информацию.
— Вот именно, — Дегтярёв наклонился вперед, и его взгляд стал жестче. — Вы анализировали. Не только факты, но и идиотизм своего начальства. Вы видели всю картину. Вы понимали абсурдность ситуации и действовали соответственно, чтобы минимизировать ущерб. И в критический момент на той лестнице вы единственный, кто не потерял голову. Такие люди... редкость. Особенно в вашем Управлении.
Он откинулся на спинку кресла.
— Скажите, Орлов, вам не надоело гоняться за писателями и стримерами?
Орлов молчал. Этот вопрос был слишком прямым.
— Ваше место не здесь, — продолжил Дегтярёв. — В этом аквариуме для ряски ваш мозг атрофируется. Я перевожусь обратно в Центральный аппарат через месяц. И я хочу забрать вас с собой.
Орлов поднял на него глаза.
— Куда, товарищ полковник?
— В свой аналитический отдел. В СОП. Нам не хватает людей, которые умеют думать, а не только исполнять. Людей, которые способны видеть не только то, что написано в отчете «Периметра», но и то, что стоит за ним. Людей, которые понимают, что иногда самое правильное действие — это грамотно оформленное бездействие. Как, майор? Хотите заняться настоящей работой? Ловить настоящих шпионов, а не их симуляции в головах у вашего начальства?
Это был выход. Шанс вырваться из театра абсурда, в котором он играл последние годы.
Но он помнил холодные глаза людей Дегтярёва на той лестнице. Это был другой мир. Мир без сантиментов и без права на ошибку.
— Я... — начал он.
— Это не вопрос, Орлов, — мягко, но твердо прервал его Дегтярёв. — Это приказ о переводе. Я уже все согласовал с генералом. Он тоже считает, что вам пора сменить обстановку. Так что готовьтесь к переезду. И да, — он криво усмехнулся, — дело вашего «Антиквара» оставьте здесь. В Центре у нас объекты поинтереснее.
Полковник встал, давая понять, что разговор окончен.
Орлов поднялся, щелкнул каблуками и вышел из кабинета. Он шел по знакомому коридору УПДВ, но видел его уже по-другому. Как декорации к спектаклю, который для него, наконец, закончился. Он не знал, что ждет его впереди. Но он точно знал, что оставляет позади.
Он вернулся в свой кабинет, открыл сейф и достал папку с делом №3817-У. Он смотрел на фотографию Вольнова, на этого странного, не от мира сего парня, который, сам того не зная, перевернул всю его жизнь. Он спас его от системы. А тот, в ответ, вытащил его самого из этого болота.
Орлов усмехнулся. Такой иронии не придумал бы ни один писатель. Он поставил на деле штамп «Сдать в архив» и закрыл папку. Навсегда.