




Флакон с половинкой души ХГастера стоит на столе — индиговое свечение пульсирует в такт его раздражению. Я откинулась в кресле, открыла ноутбук и улыбнулась: в личке уже мигает сообщение от Джаэль.
@JaelPenalosa: Так что, ты действительно держишь его в «плену»? Или это метафора? :)
@Я: В самом прямом смысле. Вот прямо сейчас он смотрит на мой экран и кипит. Хочешь видео?
ХГастер издал тихий, но ядовитый вздох.
— Ты не серьёзно.
— О, ещё как серьёзно, — я повернула флакон к камере. — Смотри, Джаэль, это наш лорд порядка во всей красе. Светится, как неоновая вывеска «Я зол, но ничего не могу сделать».
— Итак, ХГастер, — я скрестила ноги и потянулась за чашкой кофе. — Вопрос первый: ты когда‑нибудь плакал? Ну, в смысле, настоящими слезами, а не метафорическими?
Его свет дрогнул.
— Это нелепо.
— Второй вопрос: если бы ты мог выбрать песню для своего выхода на пенсию, что бы это было? «Happy Birthday» в исполнении хора лягушек? Или что‑то более эпичное — скажем, «We Will Rock You», но в версии скрипучих дверей?
— Ты… — он явно подбирал слова, чтобы не взорваться. — Ты намеренно провоцируешь.
— Третий вопрос! — я проигнорировала его. — Если бы у тебя был питомец, кого бы ты выбрал? Крота‑астронома? Рыбку‑программиста? Или, может, кота, который умеет говорить только «нет»?
В личке от Джаэль:
@JaelPenalosa: Ты его просто убиваешь этими вопросами. Это гениально.
#@Я: Я ещё даже не начала.
— Вопрос четвёртый, — я сделала глоток кофе. — Если бы ты мог стереть из истории мультивселенной один момент, что бы выбрал? Свой день рождения? Первый разговор с Кроссом, когда он назвал тебя «папой»? Или тот неловкий случай, когда ты случайно создал вселенную, где все говорят только рифмами?
ХГастер вспыхнул так ярко, что на секунду ослепил экран.
— Такого не было.
— А жаль! — я хлопнула в ладоши. — Представляешь, все ходят и говорят: «Привет, я кот, люблю компот, а ещё я очень рад, что ты тут!»
В комментариях под постом Джаэль кто‑то написал:
— Она реально его дразнит, как ребёнка!
— Это… это даже красиво в своём безумии!
ХГастер вдруг затих. Его свет выровнялся, стал почти холодным.
— Ты думаешь, это смешно, — произнёс он тихо. — Но ты не понимаешь, что играешь с огнём.
— О, я прекрасно понимаю, — я подмигнула. — И мне нравится запах горящих правил.
Он посмотрел на экран, где Джаэль написала:
@JaelPenalosa: Если хочешь, могу рассказать, как он появился. Но это… не для всех.
Я улыбнулась.
— Слышишь, ХГастер? У нас тут секреты. Хочешь послушать, как тебя «создавали»? Или предпочтёшь дальше светиться от злости?
Его молчание было ответом.
* * *
Когда я закрыла ноутбук, ХГастер едва тлел в колбе.
— Ты не просто разрушительница, — прошептал он. — Ты — хаос в чистом виде.
— Спасибо за комплимент, — я поставила флакон на полку. — Завтра продолжим. У меня ещё сотня вопросов. Например: почему ты так любишь фиолетовый? Это цвет грусти или просто «я такой загадочный»?
Он издал звук, похожий на скрежет зубов (если у души есть зубы).
Я рассмеялась и выключила свет.
Завтра будет весело.
* * *
Я смотрела на флакон с половинкой души ХГастера и думала: «А что, если…»
Пальцы сами потянулись к пробке.
— Эй, ты серьёзно? — голос Инка раздался из ниоткуда. Он материализовался в углу, скрестив костяные руки. — Ты даже не представляешь, что будет, если…
— Зато он представит, — я подмигнула колбе и с лёгким щелчком сняла пробку.
Индиговое свечение рванулось наружу, словно сжатая пружина. Комната заполнилась гулом — будто тысячи голосов зашептали разом.
ХГастер материализовался перед мной — высокий, тёмный силуэт с пылающими глазами.
— Ты… — его голос дрожал от сдерживаемой ярости. — Ты понимаешь, что натворила?
— Конечно! — я откинулась в кресле. — Теперь мы можем поговорить по‑человечески. Без колбы, без фильтров. Ну как, чувствуешь себя лучше?
Он сделал шаг вперёд, и пространство вокруг затрещало от напряжения.
— Ты только что запустила цепную реакцию. Сюжет Underverse…
— Да‑да, я знаю, — я махнула рукой. — Но кто сказал, что это плохо? Может, именно так всё и должно было начаться.
Инк тихо присвистнул.
— Она либо гений, либо сумасшедшая. Не могу решить.
* * *
ХГастер замер, будто прислушиваясь к чему‑то внутри себя. Потом медленно произнёс:
— Ты не боишься. Даже сейчас. Почему?
— Потому что страх — это скучно, — я пожала плечами. — К тому же, если ты хотел меня уничтожить, то уже давно бы это сделал. Значит, есть что‑то… что‑то, что тебя останавливает.
Его глаза сузились.
— Ты играешь с огнём.
— А ты — с правилами. И знаешь что? — я встала, глядя ему прямо в глаза. — Мы оба ненавидим рамки. Просто ты боишься признать это.
Тишина.
Потом — тихий смех. Не мой. Не Инка. Его.
— Ты невероятна, — сказал он, и в голосе прозвучала странная смесь раздражения и восхищения. — Абсолютно непредсказуема.
— Это мой главный талант, — я улыбнулась. — Так что, будем дружить? Или ты предпочтёшь снова залезть в колбу?
ХГастер сделал шаг назад, оглядываясь на осколки флакона на полу.
— Если я останусь… ты понимаешь, что это изменит всё? Underverse запустится. Миры столкнутся. Хаос станет нормой.
— Хаос — это свобода, — я скрестила руки. — А ты слишком долго был рабом собственного порядка.
Инк кашлянул.
— Я, конечно, не вмешиваюсь, но… может, стоит подумать?
— Нет, — ХГастер резко повернулся ко мне. — Я остаюсь. Но с одним условием.
— Каким?
— Ты будешь слушать меня. Иногда.
Я рассмеялась.
— Окей. Но только если ты пообещаешь иногда нарушать правила.
Он улыбнулся — впервые по‑настоящему.
— Считай, что сделка заключена.
* * *
Когда ХГастер растворился в тени, чтобы «освоиться» в новом статусе, Инк подошёл ближе.
— Ты уверена, что это было разумно?
— Ни капли, — я посмотрела на экран ноутбука, где Джаэль уже строчила:
@JaelPenalosa: Ты только что переписала мультивселенную. Поздравляю.
@Я: Это только начало.
Где‑то вдали — гул нарастающего хаоса.
Underverse запускается.
Но мне уже всё равно.
Игра перешла на новый уровень.




