Артём и Данил шли по тёмным коридорам школы. Артём был бледен, его глаза потухли. Он не сказал ни слова с того момента, как вышел из серверной. Данил шёл рядом, не отставая, но и не заговаривая. Он знал, когда нужно молчать. Тишина между ними была тяжёлой, давящей, как бетонные стены бункера. Каждый шаг гулко отдавался в пустом коридоре, и эхо, казалось, преследовало их.
Они вышли на улицу через запасной выход — узкую дверь, которую когда-то использовали для выноса мусора. Ночь была тёмной, безлунной. Только звёзды мерцали где-то высоко, равнодушные к их бедам. Ветер стих, и в воздухе повисла та особенная тишина, которая бывает только перед рассветом — когда город ещё спит, но уже чувствуется приближение утра. Где-то далеко лаяла собака, и этот звук казался единственным живым во всём городе.
— Ты как? — спросил Данил, когда они отошли от школы на безопасное расстояние.
— Нормально, — ответил Артём. Но голос его звучал глухо, будто он говорил из пустоты. Он смотрел прямо перед собой, не оборачиваясь. Его плечи были напряжены, кулаки сжаты.
— Он предал, — сказал Данил. — Но, может, не со зла? Может, он действительно не знал?
— Не важно, — ответил Артём. — Важен результат. Мы в розыске. Нас ищут. А он знал и молчал. Если бы он сказал раньше, мы могли бы подготовиться. Могли бы понять, кто нас подставил. А теперь…
Он не закончил фразу. Данил не стал спрашивать.
Около бункера
5 сентября | 21:56
Они свернули в переулок, который вёл к бункеру. Артём знал дорогу. Он нюхом чуял, куда идти. Каждый поворот, каждый двор был ему знаком, будто он прожил здесь всю жизнь. Луна выглянула из-за туч, осветив мокрую траву и старые гаражи. Тени стали длиннее, и город внизу казался чужим, незнакомым.
— Лиза, — сказал Данил. — Она одна в бункере.
— Она справится, — ответил Артём. — Она сильная.
— Ты уверен?
— Нет, — честно сказал Артём. — Но выбора у нас нет.
Они подошли к люку. Артём приложил карту, дверь открылась с тихим шипением. Они спустились вниз по металлической лестнице, ступеньки которой глухо отзывались под ногами. Внутри было темно и тихо. Слишком тихо. Не гудел вентилятор. Не мерцали лампочки. Только запах бетона и пыли висел в воздухе.
— Лиза? — позвал Артём.
Никто не ответил.
Он достал телефон, включил фонарик. Луч света выхватил из темноты раскладушку, на которой ещё сохранилось тепло от её тела, стеллажи с коробками, стол с керосиновой лампой. Лизы не было. Одеяло было смято, подушка лежала на полу.
— Её взяли, — сказал Данил. Голос его дрогнул.
— Нет, — покачал головой Артём. — Посмотри внимательно.
Он направил свет на пол. Там, где раньше лежал металлический прут, которым Лиза защищалась, была записка. Маленький клочок бумаги, вырванный из школьной тетради. На нём торопливым, нервным почерком было написано:
«Они пришли. Я ухожу через западный выход. Не ищите меня. Всё будет хорошо. Лиза».
Артём прочитал записку дважды, потом сжал её в кулаке. Бумага захрустела.
— Бабушка... — сказал он, вспоминая тот вечер на гаражах. — Она ушла к бабушке.
На глазах Артёма появились те самые белые зрачки и чёрные глаза. Его сила не в действии — катана не появилась, воздух не заискрил. Но он был настроен серьёзно. Внутри него кипело то самое, что проснулось в момент отчаяния. Теперь он учился контролировать это. Не включать полностью, но и не прятать глубоко.
— Отправляемся туда, — сказал Артём.
Они вышли из бункера через западный выход — узкий лаз, о котором Лиза написала в записке. Снаружи было пусто. Только ветер и звёзды. Луна снова спряталась за тучи, и темнота стала почти осязаемой.
— Ты знаешь дорогу? — спросил Данил.
— Лиза говорила, что бабушка живёт на Ленинской, в старом доме с синей крышей, — ответил Артём. — Это в получасе ходьбы, если переулками.
— А если полиция нас заметит?
— Не заметит, — сказал Артём, и белые зрачки его блеснули в темноте. — Я позабочусь.
Они двинулись вперёд. Быстро, бесшумно, стараясь держаться теней. Артём шёл впереди, и Данилу казалось, что он видит в темноте лучше, чем при свете. Он обходил лужи, перепрыгивал через ямы, сворачивал в нужные переулки без колебаний. Каждый его шаг был уверенным.
Город спал. Только редкие окна горели жёлтым светом, да собаки лаяли где-то вдалеке. Они прошли мимо закрытых магазинов, мимо тёмных витрин, мимо спящих подъездов. Иногда из открытых форточек доносился храп, иногда — обрывки разговоров. Но никто их не видел.
Убежище Лизы
5 сентября | 22:52
Наконец показался старый дом с синей крышей. Он стоял в глубине двора, окружённый тополями. Крыша облупилась, краска слезла, но дом выглядел жилым. В одном окне горел свет — тусклый, жёлтый. Из трубы шёл дым.
Артём постучал. Три коротких удара.
Тишина. Потом шаги. Медленные, тяжелые.
Дверь открыла пожилая женщина в цветастом халате и домашних тапочках. Её лицо было морщинистым, глаза — усталыми, но цепкими. Она оглядела Артёма с ног до головы, потом перевела взгляд на Данила.
— Вы к Лизе? — спросила она без всякого удивления.
— Да, — ответил Артём. — Она здесь?
— Здесь, — кивнула женщина. — Проходите. Только тихо. Она спит.
Они вошли. Внутри пахло пирогами и старыми книгами. Коридор был узким, стены увешаны фотографиями — чёрно-белыми, выцветшими. Лица с фотографий смотрели на Артёма с немым любопытством.
— Она пришла под утро, — сказала бабушка, закрывая дверь. — Вся в грязи, без сил. Я не стала спрашивать.
— Вы не позвонили в полицию? — спросил Данил.
Женщина остановилась и посмотрела на него с лёгкой усмешкой.
— А должна была?
— Я просто…
— Не просто, — перебила она. — Лиза — моя внучка. Я не сдаю своих. Даже если вся полиция города будет на пороге.
Она провела их в комнату, где на старой кровати, укрытая пледом, спала Лиза. Волосы её растрепались, лицо было бледным, но дышала она ровно. Рядом с кроватью стояла чашка с недопитым чаем и тарелка с надкусанным пирожком.
— Она не ранена? — спросил Артём.
— Нет, — ответила бабушка. — Просто устала. И напугана. Хотя виду не подаёт.
Артём сел на край кровати и посмотрел на Лизу. Белые зрачки в его глазах начали бледнеть, возвращаясь к обычному голубому цвету. Сила уходила вглубь, успокаивалась.
— Ты в безопасности, — прошептал он. — Мы нашли тебя.
Лиза не проснулась.
Данил стоял у окна, выглядывая во двор.
— Никого, — сказал он. — Пока никого.
— Нам нужно уходить, — сказал Артём. — Чем быстрее, тем лучше.
— Куда? — спросила бабушка.
Артём поднял голову.
— Туда, где нас не найдут. Ни полиция, ни… другие.
— Другие? — переспросила женщина.
Артём не ответил. Он снова посмотрел на Лизу.
— Разбуди её, — сказал он бабушке. — Нам пора.
Женщина кивнула и подошла к кровати.
— Лизонька, вставай. Твои друзья пришли.
Лиза открыла глаза. Сначала мутные, потом всё более ясные. Она увидела Артёма и слабо улыбнулась.
— Ты пришёл, — сказала она.
— Я обещал, — ответил он.
— А где Максим?
Артём опустил взгляд.
— Его нет. Он выбрал другую сторону.
Лиза села на кровати, накинула плед на плечи.
— Какую сторону?
— Тёмную, — ответил Артём. — Он с Владом.
Лиза побледнела ещё сильнее.
— Влад жив?
— Не совсем, — сказал Данил. — Но он здесь. И Максим теперь с ним.
Лиза закрыла глаза на секунду, потом открыла.
— Значит, мы остались одни.
— Не одни, — сказал Артём. — Мы вместе. Этого достаточно.
Она посмотрела на него, на его глаза, которые снова начали светиться белым.
— Твоя сила… она растёт.
— Растёт, — согласился Артём. — И мне нужно научиться её контролировать.
— Я помогу, — сказала Лиза. — Чем смогу.
— Я знаю.
Бабушка подошла к шкафу и достала три тёплые куртки.
— Наденьте, — сказала она. — На улице холодно. И возьмите еды. В дороге пригодится.
— Вы идёте с нами? — спросил Данил.
— Нет, — покачала головой женщина. — Мой дом здесь. А вам нужно идти. Далеко. Туда, где вас не найдут.
— Спасибо, — сказал Артём.
— Не за что, — ответила бабушка. — Только берегите Лизу. Она у меня одна.
— Мы будем, — пообещал Артём.
Они оделись, собрали рюкзак, попрощались. Бабушка стояла на пороге, глядя им вслед, пока они не скрылись за углом.
А потом закрыла дверь и прошептала:
— Возвращайтесь. Все трое.
Но никто её уже не слышал.
Артём, Лиза и Данил вышли на улицу. Уже светало. Небо на востоке окрасилось в бледно-розовый цвет. Город просыпался.
— Ты помнишь, что полиция говорила? — спросил Артём.
— Что именно? — спросила Лиза.
— «Преступники сдаются, и мы разбираемся. Если они невиновны, им будет выплачена компенсация».
— И ты веришь в это? — спросил Данил.
— Не знаю, — честно ответил Артём. — Но мы не можем бегать вечно.
Они пошли в сторону школы.