Письмо пришло через неделю после его отъезда.
Хейли принесла её сама — тряслась, злая, с красными глазами.
— Он прислал это, — сказала она, бросая конверт на стол. — Всем. Мне, Эбигейл, Себастьяну. И тебе.
Я взяла конверт. Моё имя было написано каллиграфическим почерком — тем самым, который я знала по запискам, по статуэтке, по розам. Но теперь в нём не было угрозы. Только грусть.
— Ты читала? — спросила я.
— Да, — Хейли отвернулась. — И я зла. Он сбегает. Как трус.
Я открыла конверт.
«Лина.
Я не жду прощения. Я не заслужил его.
Я уезжаю. Навсегда.
Я продал хижину, собрал вещи и уезжаю в город.
Я не прошу тебя простить меня.
Я не прошу тебя помнить меня.
Я прошу только об одном: будь счастлива.
Прощай.
Эллиот».
Я перечитала письмо дважды. Потом положила на стол.
— Трус, — сказала я.
— Что? — Хейли повернулась.
— Он трус, — повторила я. — Он сбегает. Вместо того чтобы остаться и посмотреть нам в глаза. Вместо того чтобы попытаться исправить то, что сделал.
— Ты злишься?
— Да, — я встала. — Я злюсь. Я имею право злиться.
— Конечно, имеешь, — Хейли подошла ближе. — Но ты также имеешь право простить его.
— Не сейчас, — я покачала головой. — Сейчас я хочу, чтобы он знал: он трус. И что бы он ни написал в своей книге, как бы ни пытался оправдаться — он сбежал.
— Ты скажешь ему это?
— Не ему. Себе, — я взяла письмо и разорвала его пополам. — Я отпускаю его. Не потому, что прощаю. А потому, что он не стоит моей злости.
Хейли смотрела на меня долго. Потом кивнула.
— Ты сильная, — сказала она.
— Нет, — я покачала головой. — Я просто устала бояться. Устала злиться. Устала помнить.
— И что ты будешь делать?
— Жить дальше, — я посмотрела в окно на море. — Без него.
Вечером пришёл Себастьян.
— Ты читала? — спросил он.
— Да.
— И как ты?
— Зла, — сказала я. — Но это пройдёт.
— Ты простишь его?
— Не знаю, — я села рядом с ним на крыльцо. — Может быть, когда-нибудь. Но не сейчас.
— Я убью его, если он вернётся, — сказал Себастьян.
— Не надо, — я взяла его за руку. — Он не вернётся. Он слишком труслив для этого.
— А если вернётся?
— Тогда мы с ним поговорим, — я посмотрела на звёзды. — Как взрослые люди. Без кода. Без мода. Без одержимости.
— Ты слишком добрая, — сказал он.
— Мне часто говорят, — я улыбнулась. — Но это не так. Я просто устала ненавидеть.
(От лица Хейли)
Прошёл месяц.
Мы сидели в салуне втроём — я, Эбигейл и Эмили. Гас наливал нам пиво, хотя было ещё утро. Для «особого случая», сказал он.
— Как она? — спросила Эбигейл.
— Лучше, — сказала я. — Не спит по ночам, но уже ест. И улыбается иногда.
— А он?
— Себастьян? Он с ней. Не отходит ни на шаг.
— Я не о нём, — Эбигейл помрачнела. — О нём.
— Эллиот уехал, — сказала Эмили. — И не вернётся.
— Откуда ты знаешь?
— Я вижу, — она посмотрела в окно. — Его аура стала чище. Дальше. Он не вернётся.
— Хорошо, — сказала Эбигейл. — Потому что если он вернётся, я убью его.
— Не убьёшь, — сказала я.
— Почему?
— Потому что Лина не позволит, — я отпила пиво. — Она хочет забыть. И мы должны ей помочь.
— Как?
— Жить дальше, — я посмотрела на подруг. — Как раньше.
Эмили вдруг замерла. Её глаза стали пустыми, будто она смотрела сквозь нас.
— Эмили? — позвала я.
— Тени, — прошептала она. — Я вижу тени.
— Какие тени? — спросила Эбигейл, сжимая меч.
— Не знаю, — Эмили покачала головой. — Они исчезли. Но они были. За окном. Наблюдали.
— Система, — сказала я. — Она следит за нами.
— За Линой, — поправила Эбигейл. — За ней она следит.
— Тогда мы должны быть готовы, — сказала я.
— Мы готовы, — Эбигейл коснулась меча. — Всегда.
(От лица Лины)
Время лечит.
Я не верила в это раньше. Думала, что это пустые слова для тех, кто не хочет страдать. Но время действительно лечило.
Медленно. По кусочкам. По дням, когда я просыпалась и не думала о нём первым делом. По ночам, когда я спала без кошмаров. По моментам, когда я смеялась — по-настоящему, не через силу.
Себастьян был рядом. Всегда. Он не говорил лишних слов, не задавал глупых вопросов. Он просто был. И этого было достаточно.
Мы чинили забор. Сажали тыквы. Кормили кур. Жили.
Хейли приходила каждый день. С булочками, с новостями, с дурацкими сплетнями. Она смешила меня, злила, выводила из себя — и это было нормально. Это было как раньше.
Эбигейл таскала меня в шахту. Говорила, что «лучшее лекарство от тоски — это хорошая драка». Я не дралась, но смотрела, как она рубит слизней, и улыбалась.
Эмили приносила камни. Говорила, что они заряжают энергией. Я не верила, но ставила их на
(От лица Себастьяна)
Однажды ночью я проснулся от того, что её не было рядом.
Сердце пропустило удар. Я сел, огляделся. Она стояла у окна, смотрела на море.
— Лина? — позвал я.
— Я здесь, — сказала она, не оборачиваясь. — Не бойся.
Я подошёл, обнял её сзади.
— Что случилось?
— Ничего, — она покачала головой. — Просто… я вспомнила.
— О чём?
— О нём, — она помолчала. — О том, как он плакал на коленях. О том, как просил прощения. О том, как сказал, что я свободна.
— Ты свободна, — сказал я.
— Знаю, — она повернулась ко мне. — Я свободна. И я хочу быть с тобой.
— Ты со мной, — я поцеловал её в лоб. — Всегда.
Она улыбнулась. Впервые за долгое время — по-настоящему.
— Идём спать, — сказала она.
— Идём.
Мы легли. Она прижалась ко мне, и я чувствовал, как её дыхание становится ровным. Она уснула. Спокойно. Без кошмаров.
Я смотрел в потолок и думал: «Мы справимся. Мы всё переживём».
А потом я увидел тень.
Она скользнула по стене — быстрая, бесформенная, похожая на человека. Я замер. Сердце заколотилось.
— Лина, — прошептал я.
Она не проснулась.
Тень исчезла. Я смотрел в пустоту, сжимая её плечо.
«Система наблюдает», — вспомнил я слова Эмили.
«Пусть наблюдает», — ответил я себе. — «Мы не боимся».
Но я боялся. Не за себя. За неё.