| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Трамплин был в метре от тропы. Неделю назад тропа была чистой.
Нунан обходил лужу: шаг левее, машинальный. Край аномалии подхватил ступню и дёрнул вверх.
Метр. Может, чуть больше. Рюкзак мотнулся, и Нунан упал на бок: бедро, локоть, мокрая земля.
Лежал. Секунда.
— Край, — сказал Лещ. Стоял в трёх шагах, не подходил ближе. — Трамплин.
Гром присел. Молча.
— Цел, — сказал Нунан.
Сел. Бедро ныло тупо, глубоко, будто кулаком вдавили и не убрали. Пошевелил ногой. Колено отозвалось, старое, знакомое.
Встал. Нога приняла вес не сразу. Лещ протянул рюкзак.
Пошёл. Захромал.
Два дня хромал заметно. Третий — только на подъёмах. Потом бедро стало фоном, как колено, как спина, как покалывание в пальцах по утрам.
* * *
Блокпост перед Ростком. Двое в камуфляже, разгрузки, автоматы стволами вниз. Красно-чёрные нашивки.
Первый поднял руку.
— Стой. Фракция?
Нунан остановился. Лещ рядом. Гром на шаг сзади.
Пауза. Второй долговец смотрел мимо, на дорогу за их спинами.
— Определитесь с принадлежностью, — сказал первый. — Нейтралов скоро перестанем пропускать.
Лещ шагнул вперёд, сказал что-то негромко. Первый кивнул. Отступил.
Прошли. Предупреждение осталось за спиной, глухое, ровное.
Бар «Сто рентген» начинался со звука.
Голоса вразнобой, приглушённые стенами. Кто-то смеялся у стойки. Звон стекла. Гитара расстроенная, одна и та же мелодия по кругу.
Табак, оружейное масло, бетон, сырость. Тепло. От стен, от людей, от лампочек под низким потолком. Единственное место в средней Зоне, где можно не смотреть за спину.
Сели у стены. Скамья деревянная, вытертая до блеска. Гром с краю, лицом к двери. Лещ напротив. Стаканы. Спирт, разведённый чем-то, что здесь называли «рентгеном».
Нунан отпил. Тепло пошло от горла вниз, к груди, к ноющему бедру.
— За ноги, — сказал Нунан. — Пока носят.
Гром хмыкнул. Лещ — нет. Смотрел в стакан. Крутил его двумя пальцами за донышко.
Нунан посмотрел на него.
Лицо Лёща в тусклом свете было другим. Усталым. Тени под глазами, глубже обычного. Скулы резче. Уголки рта вниз, привычно, будто забыл вернуть.
— Лещ.
— М?
— Ты как?
Поднял глаза. Секунда. Опустил.
— Нормально.
Гром встал, пошёл к стойке.
* * *
Лещ заговорил за вторым стаканом.
Не сразу, по кускам, без начала и конца. Мать. Зинаида Петровна. Капельницы, стройка, цифры, которые не сходились. Всё, что раньше — мельком, полусловом, — сейчас вслух.
— Каждый день: «Пашенька, ты поел?» — Лещ помолчал. — Шесть лет. Каждый день.
За стойкой засмеялись. Бутылка звякнула.
Голос ровный. Перечисление.
— Умерла зимой. — Палец по краю стакана, медленно. — А потом — Зона.
Нунан не двинулся.
— Устал, — сказал Лещ. Тихо. Стакану, не Нунану. — Пять лет, Дик.
Гром вернулся. Поставил стакан. Сел.
Нунан допил.
— Паша, — сказал он.
Пять лет «Лещ». Позывной. «Паша» — до Зоны, до болтов, до забора с колючкой.
Лещ поднял глаза.
— Дотянем, — сказал Нунан.
Лещ кивнул. Помолчал.
— Ты хороший мужик, Дик, — сказал он. — Всегда был.
«Был». Нунан не поправил.
У стойки запели фальшиво, пьяно. Смех. Звон. За соседним столом кто-то сказал: «…Меченый, говорят, на Янтаре был. Или не был. Хрен разберёшь.» Другой голос: «Байки.» Первый не ответил.
Нунан поднял стакан. Пустой.
* * *
Лещ сказал «устал». За пять лет — впервые. Странности, или Нунан начал замечать.
Лещ отлучался. На час, на два. «Пройдусь.» «Надо проверить.» Возвращался спокойный, без объяснений.
У КПП разговор с человеком в тёмной куртке. Не сталкер: руки чистые, ботинки не те. Лещ увидел Нунана. Отошёл.
— Кто? — спросил Нунан.
— Знакомый. По делу.
Вопросы. На чужих привалах, вполголоса: «А южнее Янтаря ходил кто-нибудь?» «Если от Складов на юго-восток — там проходимо?» Лещ собирал что-то, что не было похоже на его обычные маршруты.
Нунан замечал. Списывал. Стресс. Лёха погиб больше года назад, след не зарос. У каждого по-своему: Гром молчит, Лещ ищет чем занять голову.
Кашель начался в ноябре, сухой, без мокроты. Утром и между сигаретами. Нунан кашлял и не замечал. Руки потрескались, жёлтые от грязи, которая въелась и не отмывалась. У Грома такие же. У Лёща чище: носил перчатки.
* * *
— Проход здесь.
Привал. Полдень. Бетонная труба на обочине, промёрзшая насквозь. Ветер гудел в ней тонко, на одной ноте. Гром грел воду на горелке.
Лещ разложил блокнот на коленях, клетчатая обложка, захватанная. Палец ткнул в страницу.
— Между каруселями. Два с половиной метра, может три. Левая стабильная, правая дрейфует. Окно — часов шесть после выброса.
Мелкий почерк, стрелки. Подробно. Точно до метра.
— Откуда? — спросил Нунан.
— Мужики рассказали, — сказал Лещ. — На Ростке, у бара. Ходили туда, не дошли. Развернулись.
Палец на странице, между стрелками.
— Стой. Подожди. Давай подумаем.
Те же слова.
В паузе после.
— Если через неделю выброс — окно в среду, — сказал он, выждав. — Если нет — ждём.
Гром снял котелок. Поставил на землю.
Нунан закурил. «Столичная», пачка с оторванным углом. Дым пошёл ровно.
— Если что-то не так — валим, — сказал Нунан.
— Конечно, — сказал он.
Докурил. Координаты были слишком точные для мужиков, которые не дошли и развернулись.
Затушил о подошву. Сунул в карман.
Не свалили.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |