↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя остается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 362 207 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Ненужный человек

Гермиона пришла раньше, чем обещала, не потому, что спешила к работе. Дома оказалось слишком мало стен для всего, что принес с собой его лист: Теодор Нотт, библиотечный коридор, помета «отец вмешался», Рон на лестнице. Квартира еще могла принять чашку, пальто, книгу, усталость; для чужой правды, которую вытаскивают из старых школьных бумаг, там не было ни папок, ни замков, ни стола, на который ее можно положить и хотя бы на несколько минут сделать вид, что она лежит смирно.

Она аппарировала через боковой вход и почти сразу поняла, что выбрала не облегчение, а другую форму давления. Ночное Министерство не успокаивало — оно вычитало людей. Коридоры стояли пустыми, свет горел редко и желто, как в местах, где бодрствовать уже поздно, а спать еще нельзя. Где-то на соседнем уровне дежурный листал журнал; сухой бумажный звук тянулся по камню слишком далеко, и каблуки Гермионы отвечали ему так отчетливо, что она невольно пошла быстрее и тут же разозлилась на себя за это.

Архивная комната была открыта. Драко уже был там, в круге одной настольной лампы, среди копии школьной выемки, двух старых карточек доступа, потертого реестра, фотографии, еще одного узкого листа и карандаша, перекатившегося к самому краю. Ничего красивого, ничего выстроенного: человек вытаскивал материалы быстро, без сил на видимость порядка, и эта неидеальность подействовала на Гермиону сильнее, чем сработала бы безупречная рабочая схема.

Он поднял голову на звук двери, но не сказал ничего. Она закрыла дверь сама, подошла к столу и кивнула на снимок.

— Что за снимок?

Вместо ответа он придвинул фотографию ближе. Гермиона взяла ее двумя пальцами и увидела коридор, каменную арку, несколько смазанных фигур у стены, несколько слизеринцев — и Нотта чуть в стороне, не в центре, будто даже на школьной фотографии он успел встать так, чтобы его легче было не запомнить. В руке у него действительно был свиток.

Фотография не была доказательством в официальном смысле. Ничего на ней не требовало немедленного допроса, резолюции или красных чернил, но совпадение было слишком плотным, чтобы отмахнуться без внутренней лжи.

— Откуда? — спросила она.

— Из дома.

Гермиона подняла на него взгляд.

— Ты хранишь школьные фотографии?

— Видимо, да.

Сказано было без неловкости и без защиты — как факт, который уже поздно объяснять. Гермиона посмотрела на снимок еще раз, задержалась на руке Нотта и вернула фотографию на стол.

— Дата точная?

— Нет. Но коробка была собрана по курсам. Четвертый.

— Что еще?

Драко вытащил из-под реестра узкую карточку и протянул ей.

— Помощник библиотекаря. Один из дежурных по обходу этого уровня. Через три года ушел из школы в Мунго. Еще через год умер.

Гермиона быстро пробежала глазами короткую справку. Имя ничего ей не говорило, и именно это раздражало: в таких цепочках удобные люди часто исчезали не громко, а без следа в памяти тех, кому потом приходилось читать их карточки.

— Причина смерти?

— По документам — магическое истощение после неудачного лечения.

— По документам.

— Да.

Она подняла глаза.

— А на деле?

— Пусто.

Гермиона положила карточку рядом со снимком. Теперь на столе лежали уже не отдельные предметы, а схема: Нотт, библиотечный коридор, изъятый лист, попечительский контур и человек, который слишком вовремя исчез. Она села, подтянула к себе реестр, просмотрела две последние строки и вернулась к фотографии.

— Это не похоже на один вечер.

— Я тоже так думаю.

— Слишком много хвостов.

— И слишком поспешное сокрытие.

Она подняла голову.

— То есть?

Драко оперся ладонью о край стола.

— Если бы прятали только сам лист, не пришлось бы чистить обход, дежурных и карточки доступа. Здесь убирали не вещь. Здесь гасили цепочку.

Мысль была хорошей и поэтому сразу ей не понравилась. Хорошие мысли в таких делах редко приносили облегчение; чаще они просто отнимали последнюю возможность считать грязь случайной.

— Продолжай.

— Если свиток был у Нотта, он либо понимал, что несет, либо таскал чужое, не имея права даже на это. Если во сне прозвучало «отец вмешался», речь почти наверняка не о его отце.

— О твоем, — сказала она.

— Да.

Он произнес это слишком ровно. Не спокойно — именно ровно, как человек, для которого такая грязь не становится новой только потому, что давно перестала удивлять. Гермиона некоторое время смотрела на него и только потом спросила:

— Ты что-то вспоминаешь?

— Не события.

— Тогда что?

Он взял карандаш, медленно перевернул его в пальцах и так же медленно положил обратно.

— Ощущение, что некоторые вещи тогда было безопаснее не замечать. И что Нотт уже тогда был удобен именно этим.

— В каком смысле?

— Тихий. Не лезет вперед. Не станет настаивать, если его уже решили не слышать.

Гермиона отвела взгляд к столу. Это звучало правдоподобно и неприятно знакомо: миры, где лишних людей выбирают не по вине, а по пригодности к молчанию, редко ограничиваются одной школой, одним отцом или одним архивом.

— Хорошо. Тогда нам нужен кто-то, кто видел этот уровень постоянно. Не дежурный, не администратор. Кто-то из преподавателей.

— Я думал об этом.

— И?

— Макгонагалл я пока не хочу трогать.

Гермиона посмотрела на него резче.

— «Не хочу» — плохой критерий.

— Знаю.

— Тогда другой.

Он чуть заметно качнул головой.

— Другой будет ложью.

Она почти раздраженно выдохнула. В другой день она бы оценила честность формулировки; сейчас честность только мешала, потому что не отменяла работы.

— Нежелание — роскошь, которую расследование обычно не оплачивает.

Драко посмотрел на нее прямо.

— А ты всегда одинаково охотно лезешь туда, где тебе не понравится ответ?

Это ударило точнее, чем ей хотелось. Вопрос был не про Макгонагалл и даже не про его отца; он зацепил тот участок, где ее собственная осторожность уже давно маскировалась под метод.

— Тогда кто? — спросила она после паузы.

— Флитвик мог видеть библиотечную линию. И Снейп.

Имя сразу изменило комнату. Не сделало ее тяжелее — плотнее. Снейп был из тех мертвых, которые продолжали вмешиваться в живых одним фактом своего существования в их памяти.

— Снейп мертв.

— Я знаю.

— Если его след там есть, это все усложнит.

— Да.

Она снова взяла фотографию и задержала палец у края свитка.

— Нам нужно понять, что было в тексте. И почему Нотт испугался именно отца.

Драко едва заметно изменился. Не отступил, не напрягся, но внутри него будто прошла короткая перенастройка.

— Не только отца.

Гермиона подняла на него взгляд.

— Что?

Он ответил не сразу.

— Во сне там было что-то раньше. Я не удержал фразу целиком, но страх шел не только вверх. Не только к отцу.

— А к кому?

Драко посмотрел на нее уже совсем прямо.

— Там был кто-то еще.

Вот теперь стало действительно плохо. «Отец» был грязной, но понятной линией: власть, фамилия, попечительский доступ, прикрытие сверху. «Кто-то еще» означало присутствие в школе не потом, не при зачистке и не в семейном хвосте, а в самом моменте.

Гермиона встала и подошла к окну. Нужно было сделать хоть что-то физическое, пока мысль не успела завязнуть в комнате окончательно. Она открыла створку на ладонь, и влажный лондонский холод ударил в лицо резко, почти болезненно; помогло лишь на секунду.

— Хорошо, — сказала она, не оборачиваясь. — Допустим, там был кто-то еще. Допустим, Тео носил чужой текст. Допустим, Люциус это прикрыл. Почему тогда аномалия ведет именно нас двоих?

За спиной он молчал достаточно долго, чтобы молчание стало ответом раньше слов.

— Потому что я был там.

Она повернулась.

— Этого мало.

— Мне тоже так кажется.

Гермиона вернулась к столу, но не села.

— Если бы дело было только в тебе, все это шло бы иначе.

— Как?

— Уже не знаю, — резко сказала она. — Но не так.

Он не спорил. Только смотрел внимательно, будто ждал не идеальной формулы, а момента, когда она перестанет полировать выводы до вида, в котором ими можно пользоваться без страха. Это разозлило сильнее, потому что было слишком близко к правде.

Гермиона взяла карандаш и написала на полях карты:

31.10.1994 — не начало. возможно момент сокрытия.

Чуть ниже:

мы видим не все.

Драко прочел молча.

— Лучше.

Она вскинула голову.

— Что именно?

— Это.

— Что — это?

— Когда ты перестаешь полировать выводы. Обычно в этот момент у нас появляется шанс добраться до правды раньше, чем она сама нас переедет.

Гермиона уставилась на него. На секунду ей действительно захотелось просто уйти; вместо этого она положила карандаш на карту.

— У нас?

Он не отвел взгляда.

— В данном случае да.

Ответить она не успела. В кармане потеплело, и Гермиона резко сунула туда руку. Не сова, не камин: свернутая служебная записка прошла по внутреннему тревожному каналу — быстрый, безадресный способ связи для срочных рабочих вызовов. Почерк был Крейна.

Уизли внизу. Спрашивал тебя. Я сказал, что ты ушла час назад. Если не хочешь, чтобы это превратилось в цирк, не возвращайся через главный коридор.

Она прочла дважды, сложила лист и положила его на стол.

— Что? — спросил Драко.

— Ничего хорошего.

Он прочел быстро. На лице не изменилось ничего, но воздух вокруг него стал жестче — едва заметно, почти без движения.

— Он ищет тебя.

— Да.

— Ты уйдешь через боковую лестницу.

Это прозвучало не как совет. Гермиона вскинула подбородок.

— Не начинай.

— Я и не начинаю. Я не собираюсь сегодня стоять рядом, пока ты снова что-то объясняешь ему в коридоре после лестницы.

Фраза была сухой, почти грубой, и именно поэтому в ней отчетливо слышалось то, что он не собирался называть: усталость, раздражение, память о той сцене и еще что-то, к чему Гермиона не хотела подпускать мысль ближе.

— Это не твое дело.

— Уже отчасти мое, если он видел нас вместе и теперь ходит за тобой по Министерству ночью.

Она не ответила. Правда в плохую ночь всегда стоила дороже любого спора, а это было правдой.

Гермиона собрала фотографию, карточку помощника библиотекаря и карту с датой в скоросшиватель, закрыла его и только потом сказала:

— Хорошо. Я уйду через боковую лестницу.

— Да.

— Не надо выглядеть так, будто ты выиграл.

— Я ничего не выиграл.

Он сказал это устало и почти бесцветно, без той сухой насмешки, которой обычно обрезал любую реплику до безопасной длины. И именно это заставило ее впервые за вечер действительно посмотреть на него, а не только в разговор: он был измучен. Не красиво, не той усталостью, которая делает человека эффектнее в полутьме, а просто плохо — бледнее обычного, с глубокой тенью у глаз, с лицом человека, которому за один день достались Тео, Люциус, школьный коридор, Рон, она, аномалия, ночь и работа.

Гермиона сжала пальцы на корешке скоросшивателя.

— Ты тоже не выходи через главный.

Он почти усмехнулся.

— Это приказ главы отдела?

— Это рекомендация человека, который не хочет завтра собирать больше последствий, чем уже есть.

Он кивнул, и этого вдруг оказалось достаточно. Гермиона пошла к двери первой, на пороге проверяя привычным движением сумку: палочка, блокнот, скоросшиватель. Руки знали этот ритуал лучше, чем голова.

— Завтра попробуй поднять Флитвика, — сказала она, не оборачиваясь. — И Нотта не напрямую. Сначала через школьные контакты его отца.

— Понял.

Она уже взялась за ручку, когда услышала:

— Гермиона.

Она замерла, но не повернулась.

— Что?

Пауза длилась ровно столько, сколько нужно, чтобы фраза еще могла не быть сказанной.

— Если он придет к тебе домой, не открывай сразу.

Гермиона закрыла глаза на секунду. Не от страха — от точности, потому что он снова сказал именно то, к чему прикасаться было не нужно.

— Спокойной ночи, Малфой.

И вышла.

На лестнице было холоднее, чем у окна. Гермиона спускалась быстро, почти бесшумно, и где-то наверху хлопнула дверь — значит, он ушел в другую сторону. Так было правильнее; по крайней мере, проще назвать правильным.

Внизу никого не оказалось: ни Рона, ни Крейна, только дежурный у дальнего поста и темный пустой уровень, где любой человек сразу стал бы чужим. Она вышла в сырой лондонский вечер через боковой коридор и только на улице поняла, как сильно все это время сжимала скоросшиватель. Пальцы онемели.

Домой она аппарировала почти сразу. У подъезда никого не было, в квартире — тоже, и эта пустота встретила ее без перехода, слишком мгновенно. Гермиона закрыла дверь, положила скоросшиватель на стол и только потом заметила на коврике у входа сложенный лист: не сова, не служебная записка, обычная маггловская бумага, небрежно просунутая под дверь.

Она наклонилась, подняла лист и сразу узнала почерк. Рон. Всего одна строка.

Я не для того пришел, чтобы следить. Я просто не хочу снова узнать последним.

Гермиона прочла ее один раз, потом второй. Потом медленно прислонилась спиной к двери и сползла вниз, на пол прямо в прихожей, не заботясь о пальто, о сумке, о том, что каблук неприятно уперся в коврик. В квартире было тихо. За дверью — тоже.

Строка на листе выглядела почти обиженной, почти честной, почти такой, на которую у нормального человека нашелся бы немедленный ответ: объяснение, жалость, раздражение, хотя бы ясная злость. У Гермионы не нашлось ничего сразу, потому что хуже самой записки было другое: Рон по-прежнему писал так, будто ее жизнь обязана иметь для него вход. Будто можно прийти к ее двери, оставить фразу на коврике и этим вернуть себе место в том, что давно уже перестало быть общим.

Она смотрела на бумагу в своей руке. Мысль пришла не красиво и не сразу, а с той неловкой ясностью, с какой иногда понимаешь вещь, которую тело знало давно, но сознание еще не разрешало назвать.

Дело было не в том, что он пришел слишком поздно. Дело было в том, что он все еще приходил туда, где ее уже нет.

Глава опубликована: 29.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх