Поднимаясь по лестнице, Долохов не сдержался:
— Север, хочу спросить тебя как педагога, откуда твои ученицы такие слова знают?
Снейп хмыкнул:
— Я вел у них факультатив.
В библиотеке они застали Люциуса над шахматной доской. Он крутил в руках епископов — черного и белого.
— Портключи готовы. Я зачаровал их на пароль. А что у вас случилось? — будничным тоном спросил он, заметив следы от алиби.
— Покушение на Леонида, Алан уехал с ним в больницу, — начал Северус.
—Оперативненько. Медлить нельзя.
Дверь слегка скрипнула, и на пороге появился Толик:
— Билеты взял на 7:05, карты вот, разного масштаба, список тоже нашел.
— Отлично!
Северус забрал бумаги, отдельно положив билеты, их он раздаст каждому на месте, и склонился над картой. Его лицо прояснялось.
— Так. Да... Я именно так и думал. Интересно, — бормотал он.
Затем схватил список и стал сверять адреса с картой, азартно закусив губу.
— Люци, давай свою кругляшку!
— Кругляшку? Вы слышали? Этому медальону гоблинской работы конца тринадцатого века цены нет! — ворчал Люциус, доставая бархатный чехол.
—Ну нет, так нет. Давай скорее!
Северус приложил округлый медальон на карту, туда, где уже очертил ногтем.
— Ну же! Читай свои мантры!
Люциус торжественно, нараспев, стал читать старинное заклинание, и медальон постепенно охватило золотистое свечение. Малфой промокнул салфеткой капельки пота, выступившие над верхней губой.
— Сев, но как? — Он был потрясен.
Северус вздохнул и тоном, каким разговаривают с детьми и животными, начал:
— Смотри, во всех воспоминаниях нам встречалась Sórbusaucupária.
— Кто?! У меня такого точно не было, — вмешался Долохов.
— Тони, это рябина, дерево такое. Ну и что? — все еще не понимал Малфой.
— Я предположил, что место должно иметь аналогичное название и нашел Рябиновую улицу. Дальше — река. Наша Рябиновая улица пересекается рекой. Вот она.— Снейп очертил на карте ногтем синюю линию. — Затем пошли косвенные признаки. Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Академии Наук (ИМГРЭ). Вот он, на улице Вересаева. Так мы получили квадрат поисков: Рябиновая улица-река Сетунь-улица Вересаева-Можайское шоссе. И этот самый ИМГРЭ стоит как раз в небольшой лесопарковой зоне.
— Что теперь?
— А теперь мы изображаем активный отдых. Благодаря нашей выходке, я уверен, нас никто не рискнет потревожить.
— А распределить роли?—упорствовал Долохов.
— А что тут распределять? Выезжаем все. На двух машинах. Тони, ты же умеешь? — Северус сжал руки в кулаки и покрутил невидимое кольцо.
— Ну не так, чтобы очень...
— Ладно, я сам.
— Север, ты умеешь?
— Был у меня когда-то один рыдван.
— Может, проще аппарировать?—предположил Малфой.
— Лучше лишний раз не следить.К тому же мы оттуда сразу в аэропорт поедем. Ничего страшного, я в экстремальных ситуациях еще и не то могу. Паркинсон и Браун поставим на дорожке, чтобы они ненужных зрителей отвлекали, Поттер и Толик — прикрытие, Грейнджер и Драко будут тайник чистить.
— А Грейнджер потянет? —не унимался Долохов.
— Гринготтс потянула и здесь справится.
— А Поттеру спину подставить не боишься?
— Да иди ты, Тони!
С этими словами Снейп долил всем подкрашенной воды и, откидываясь в кресле, поднял бокал:
— За удачу!
* * *
После эпического появления потрепанных Снейпа с Долоховым в гостиной, несколько минут царило молчание. Затем Гермиона начала гневно-обличительную речь о моральном облике хозяина дома, обращаясь в основном почему-то к Лаванде. Та приняла вызов то ли от желания защитить старого развратника, то ли по привычке, оставшейся еще со времен проживания в одной комнате. Слово за слово — и спор превратился в безобразную склоку. Гарри попытался вмешаться, но его в сторону оттащил разумный Драко.
— Ты куда? Это тебе не Темный Лорд. Эти в запале и проклясть могут. Страшно.
Толик хотел просто растащить их в разные стороны, но не успел. Пенелопа Паркинсон молча встала и изящно взмахнула палочкой:
— Агуаменти!
Затем, оценив наступившую тишину, несколько раз сомкнула ладони, изображая аплодисменты.
— Будем считать, что мы все успешно справились с потрясением. Может, теперь кто-нибудь объяснит, чем мы будем заниматься в самую длинную ночь в году?
Она окинула присутствующих холодным взглядом.
— Гарри, что скажешь?
— А почему сразу Гарри?
— Поттер, ты, конечно, сколько угодно можешь изображать из себя придурка, но сейчас неподходящее время.
— Панси, но я...
— Он хочет сказать, что не ожидал от тебя такого. Как, впрочем, и я, — перебил Драко.
Гарри благодарно кивнул ему. Взявшая себя в руки Гермиона начала осторожно:
— Пар... Панси, скажи, когда вы ехали в командировку, какое у вас было задание?
— Ответственное, гр... Гермиона. Так вот, сейчас мне хотелось бы прояснить границы нашей ответственности.
Гермиона молчала. Она не могла решиться.
— Гермиона, послушай. Ты можешь не говорить, что именно мы должны будем добывать. Так будет даже лучше. Но хочу знать, насколько лично я, Пенелопа Паркинсон, могу рассчитывать на твою помощь и поддержку. Потому что с Драко я знакома с детства и знаю, что несмотря на его образ трепетного олененка, он сделает все,чтобы спасти своих. Абсолютно все. С Лавандой мы два года работали вместе, и в ней я тоже уверена. Гарри... Гарри спас Грегори в горящей Выручай-комнате. А вот ты...
Гермиона и Гарри потрясенно переглянулись. Таких слов от Паркинсон они не ожидали. Гермиона сглотнула:
— Панси, я готова принести магическую клятву, что не предам и сделаю все, чтобы спасти тебя и каждого здесь.
Панси удовлетворенно кивнула:
— Мне достаточно того, что ты на это готова. Да ладно, расслабьтесь. У нас впереди еще много времени. А вы не заметили, что куда-то пропали Алан и Леонид?
— Домой поехали, они же не должны здесь жить,— отмахнулся Гарри.
— А почему машину бросили?
— Машину бросили? — заволновалась Гермиона.
— А может, они стали свидетелями чего-нибудь такого, за что их... — Лаванда, поражённая собственной догадкой, испуганно замолчала.
— Да Снейп бы никогда! — горячо вступился за бывшего профессора Гарри.
—Это смотря что они успели увидеть, — мрачно пошутил Драко.
Вдоволь пофантазировать им не дал Долохов, ввалившийся в гостиную.
— Гос-с-спода авантюристы, а поехали кататься? А-а? — И окинув гостиную мутным взглядом сказал: — Толян, заводи!
* * *
Гарри не понял, как получилось, что он оказался в одной машине с Долоховым, Малфоем и Толиком. Он чувствовал себя не в своей тарелке без привычной поддержки Гермионы. Вскоре недоумение сменилось тревогой, как только он понял, что бывшие Пожиратели совершенно трезвые и сосредоточеные. Тревога нарастала до тех пор, пока Малфой не заговорил:
— Мистер Поттер, операция вступила в завершающую фазу.
— Чего-чего? — ухмыляясь, переспросил Долохов. — Люц, к чему столько пафоса?
— Тони, угомонись, — устало парировал Люциус и, обращаясь к Гарри, продолжил: — Мы едем к тайнику. На Леонида напали. Кто — неизвестно. Алан уехал с ним в госпиталь. Завтра утром мы улетаем. Надеюсь, что все пройдет удачно.
Гарри присвистнул.
— А что мне делать? Вы же не просто так нас разделили?
— Не просто. Вы с Толиком обеспечиваете нашу защиту. Вам, Гарри, нужно будет выставить щит, чтобы скрыть следы нашей работы, а Толик проследит за тем, чтобы у тайника не было посторонних. Мы с Северусом и Антонином снимаем защиту, а мисс Грейнджер с Драко занимаются переносом ценностей. Щит должен устоять до тех пор, пока тайник не опустеет. И мы здесь не помощники — после снятия защиты какое-то время мы будем сквибами.
Гарри сосредоточенно кивал. Магический щит? Он это сможет. Интересно, а почему таскать золото будут Герми с Драко?
* * *
Северус давил на педаль газа и осторожно смотрел в зеркало на своих пассажирок. Драко сидел совершенно спокойно, а вот девушки заметно нервничали.
— Можете расслабиться. Мы не пили, — решил он их успокоить.
— Шеф, не знала, что вы водите машину, — голос Панси слегка дрожал.
— Мисс Паркинсон, разве я дал вам повод думать, что берусь за то, чего не умею?
— Нет, но...
— Никаких «но»! Наша командировка заканчивается. Завтра днем мы будем дома. Поэтому попрошу серьезно отнестись к моим словам. Панси и Лаванда, ваша задача отвлечь потенциальных зрителей. Совершенно не имеет значение, как вы будете это делать, но магию применять нельзя ни в коем случае. Но что-то мне подсказывает, что вам нравятся такие творческие задания. А вот вы, мисс Грейнджер...
— Гермиона.
— Что?
— Пожалуйста, называйте меня тоже по имени.
— Хорошо. Итак, вам, Гермиона, вместе с Драко выпало эвакуировать содержимое тайника. Надеюсь, вы хорошо владеете чарами снижения веса и скрепляющими?
— Да! — Гермиона заметно оживилась.
— Мисс Грейнджер, это не урок и баллов не будет, — хмыкнул Северус.
— Шеф, а что с Аланом? — наконец, не выдержала Панси.
Северус вздохнул:
— Леонид пострадал, и Алан поехал с ним в госпиталь.
— Что случилось? — встрепенулась Гермиона.
— Несчастный случай.
Северус резко нажал на тормоз. Машину чуть повело, но он справился. В зеркало было заметно, что он слегка побледнел и что-то прошипел сквозь стиснутые зубы.
— Что случилось?
— Кошка. Черная. Кинулась прямо под колеса.
— Плохая примета, — начала Лаванда.
— У магглов! — отрезала Панси. — У нас для таких случаев есть Грим.
— А помните, на третьем курсе... — У Лаванды явно появилась какая-то идея.
— Приехали! — Снейп резко затормозил. — Выходите.
* * *
Гарри вышел из машины и огляделся. В темноте виднелось двухэтажное здание, освещаемое неярким светом одинокого фонаря.
— Здесь? — удивился Гарри.
— Нет, отсюда мы начнем поиски, — откликнулся Люциус и тут же позвал куда-то в сторону: — Северус, вы где?
— Да куда мы денемся? — Снейп бесшумно вышел из темноты.
— Любишь ты эффектные появления, — проворчал Малфой.
— Не без этого. Ну что? Начали!
И Снейп стремительно пошел в сторону каких-то кустов по одному ему видимой тропинке.
HelenRadавтор
|
|
Анетта Краузе, да он и писался, с целью развлечься и оставить друзьям пасхалочки)))) Та цель достигнута, а остальное - бонусы)))))))))) Спасибо))))))))
|
Великолепно! Спасибо! Как все хорошо и пушисто, самое то для отдыха
1 |
HelenRadавтор
|
|
Lisaveja, для отдыха и писалось)))) Спасибо))))))))))
|
HelenRadавтор
|
|
Сумерки, спасибо)))) Очень приятно))))) А конец, на самом деле, немного скомкан)))) Это был мой третий фик, который я очень долго мучила))))))))
|
HelenRadавтор
|
|
Сумерки, куча набросков обязательно перерастёт во что-то большее)))) Я теперь это точно знаю))))) Я тоже хотела писать с четырёх лет, но дальше набросков не шло... но они копились))))) Главное, чтобы в удовольствие было))))))
|
HelenRad, удовольствия море. И спасибо за добрые слова. Надеюсь что так и будет. А вам я желаю дальнейших творческих успехов. А я продолжал знакомится с вашим творчеством.
|
HelenRadавтор
|
|
Сумерки, конечно, будет))))) Спасибо за пожелания))))
|
HelenRadавтор
|
|
Lasse Maja, всё так)))) И история эта писалась больше полугода, в ущерб динамике и, местами, логике сюжета)))) Но жалко её убирать из-за сентиментальных воспоминаний о тех местах, и тех людях, с которыми она связана)))))))) Спасибо))))
|
Читала бы и читала про эту тройку приключенцев предпенсионного возраста))). Прекрасно!
1 |
Очень увлекло: читала с упоением. Почему-то представился какой-то совсем резкий поворот, типа Снейп-Рита, а ля Шерлок-Ирэн, и Гермиона, которая всё-таки с Гарри и Драко зажгла.
1 |
Бездарно потраченный час жизни
ни смысла, ни сюжета, ни юмора только божественный Снейпушка. |
Это шедевр,спа Си бо , классная вещь, автор гениальный,я счастлива!!!
1 |
Всегда ❤️
|
miloradowicz Онлайн
|
|
Бедный Волдеморт. Все-то его предали, кто только мог.
|
Брусни ка Онлайн
|
|
Не предали, а отпустили с миром в очередное приключение (как говаривал товарищ Дамблдор). Спасибо за этот шедевр!
|