— Епт, — вырвалось у Игоря, когда он увидел Разумовского после душа. — Нет, ты правда думаешь, что тебе это поможет? Серег, опытный мент опознает тебя, даже если ты отрастишь двухметровую бороду и постареешь лет на двадцать, уж поверь.
— А тебе ничего, — оценила Юля, выйдя из комнаты.
Разумовский заправил за ухо темную прядь:
— Всего лишь пытаюсь избежать массового инфаркта, — пояснил он. — Поверь Игорь, я знаю, что делаю.
Игорь вполне понимал, так и работает память у нетренированных людей. Зацепиться за самую яркую деталь, остальное додумать — не зря же есть поговорка «врет, как свидетель». Сережу многие наверняка только в прическу и помнят.
Документы Игорю передал какой-то очень неприметный мужичонка.
Игорь, как и обещано, снова шел по линии международного полицейского сотрудничества, а вот Разумовский и Волков были назначены в посольство… уборщиками. Юля взглянула в документы и зафыркала в ладонь — оценила новые фамилии. Петров и Васечкин! Виктор Иванович, ну нельзя же так…
— Ой-ей-ей, — оценил Олег. — Уборщики — это он зря, Сереге небезопасно давать в руки швабру.
— Да ну тебя, — обиделся Разумовский.
— Что «ну меня»? Тебя даже в школе от дежурства отстраняли.
— Почему? — заинтересовалась Юля.
— Шесть сломанных ног, — объяснил Олег. — Это Серега так полы помыл.
— С точки зрения химии я поступил правильно, — заметил Сережа. — С точки зрения физики — не очень. Надо было добавить меньше мыла. Я учту.
Игорь посмотрел на него и понял — давать Разумовскому швабру и правда плохая идея. Умный слишком, будет изобретать что-то там, где это совсем не нужно. Да ладно, переживет то посольство, швабра — не коды от ядерного арсенала.
… В самолет они садились вечером. Сережа с удивительно невозмутимым видом прошел мимо полицейских в аэропорту. Чуть ли не танцующей походкой — и Игорю мерещилось, что он сейчас не выдержит, развернется и покажет ребятам «фак».
Разумовский снова изменился — например Игорь больше не мог опознать, когда телом рулит Птица. Такое ощущение, словно он теперь всегда тут присутствует, но, как бы… частично и по-другому… Словно Сережа объединился с ним.
Сережа не понял, знает ли местный офис-менеджер о том, кто они на самом деле такие, но было полное ощущение, что нет. Улыбнулся, увидев их фамилии, с полной серьезностью показывал, где хранятся швабры, ведра, средства для чистки ковров и стен… И почему Олег думает, что Сережа сделает что-то не так? Он с многомиллиардным бизнесом как-то справлялся, неужели не сможет почистить ковролин?
Приступать им надо завтра, с раннего утра. И даже хорошо, что будет, чем занять руки.
У Брайана О’Куина, дяди Джины было четверо сыновей. Троих разыскивали вместе с ним, и только один был чист перед законом. Сережа не верил, что тот совершенно не в курсе жизни братьев-террористов. Ошин О’Куин подрабатывал грузоперевозками — и завтра Юля установит жучка ему под фургон. Посмотрим, где ты, гад, катаешься.
Сережа держал себя в руках — злость лежала на дне души холодным слоем льда. Когда настанет время, она будет очень горячей. Раскаленной. Мысль сжечь террористов заживо казалась отличной идеей, но Гром же опять будет мешать…
«Я вас не сожгу, но вы пожалеете об этом».
Их поселили всех вместе в старинном каменном доме, на втором этаже. Очень романтичное здание, но из окон дуло немилосердно. К сожалению, они были здесь не единственными жильцами — комнаты нижнего этажа снимали две сестрички. Первая, коротко стриженная блондинка в полицейской форме немедленно расставила все точки над «ё».
— Виски не пить, по ночам не шуметь, женщин не водить, к моей сестре не приставать, — отчеканила она, смотря почему-то прямо на Олега.
Олежка догадался развести руками и выдать:
— Последнего не обещаю.
— Яйца оторву, — ласково пообещала блондинка в погонах и скрылась в комнате.
— Не обижайтесь на Шону, — попросила Роуз.
Сережа видел — Олег правда смотрит на Роуз с интересом. Красивая девочка, чего уж там. Тоже блондинка, с фигуркой похожей на песочные часы. Олегу такие всегда нравились
— Ей пришлось сегодня пообщаться с Джеком, — вздохнула Роуз. — Она после этого всегда злая.
— Бывший? — заинтересовалась Юля.
— Коллега, — закатила глаза Роуз. — Из Северной Ирландии. Из-за брекзита ПИРА активизировалось снова, а британцам кажется, что мы стараемся недостаточно и чуть ли не помогаем террористам…
— У них очень интересное мнение о вас, — заметил Сережа.
Роуз развела руками:
— Это наша страна. Никто не рад, что ее северные графства — в руках англичан, но это не значит, что мы поддерживаем тех, кто убивает людей!
“Тебе это ничего не напоминает?” — подумал Сережа.
Птица откликнулся с промедлением, но все же откликнулся.
“Еще как…”
Они решили уточнить:
— Вы осуждаете их методы, но будете рады, если они добьются своей цели? Роуз, я верю, что ваша сестра ищет их, а вы их осуждаете — но ведь многие молча поддерживают, верно?
— Верно, — грустно подтвердила Роуз. — А кто-то — и не молча. Их люди есть на всех уровнях и ловить их действительно сложно, но Джек немного тупой.
Юля звучно фыркнула.
— Это вы — русский полицейский? — поинтересовалась Роуз.
— Он, — Сережа показал на Игоря. — А я — уборщик в посольстве.
Тут по неизвестной причине разбирать начало Олега, а у Роуз стало какое-то странное лицо. Сережа предпочел пожелать спокойной ночи и удрать на второй этаж — ему требовалось обдумать информацию.
Олег не догнал их, хотя они этого ждали. С девочкой трепаться остался, К-казанова! Нашел время.
Догнал их Игорь. Сережа почти ждал от него вопроса “ничего не напоминает”, но не дождался.
Ах да, Игорь же несколько месяцев их не видел, потому и молчит. Тряпка бы на него непременно обиделся, да еще и с истерикой, повторения такого концерта ни один вменяемый человек не захочет.
Только Тряпка уже пару дней как перестал где-либо ощущаться, а сам Сережа далеко не такой нежный.
— Игорь, а ведь меня так же ловили, — протянул он. — Меня люди видели — хоть кто-то позвонил в полицию?
— Птица? — уточнил Игорь.
— Ты по нему соскучился? — ласково поинтересовался Сережа. — Могу позвать, он еще отвечает.
Гром напряженно рассматривал его лицо. Что ты разглядеть хочешь, радость моя?
— Игорь, моя память соединилась, — объяснил Сережа. — Теперь я помню все и помню так, словно это происходило со мной. Но если ты соскучился по Птице, то кто я такой, чтобы мешать вашему общению…
Игорь в ответ сообщил, куда бы стоило идти Птице. Передавать, куда Птица посоветовал идти самому Игорю Сережа не стал. Это все очень мило, но Сережа не в настроении.
— Возможно, придется провоцировать, — высказал он то, ради чего и затеял этот разговор. — Я понимаю, что тороплю события, но…
Игорь одним взмахом пролетел разделяющие их ступеньки и нежно схватил его за ворот, а вот слова сумел подобрать явно не сразу и подобрал почему-то только матерные.
Сережа его клешню аккуратно отцепил:
— Я еще ничего не делаю, — напомнил он.
— И не делай! — гавкнул Гром. — Найду я тебе террористов, из-под земли, тварей выкопаю, не суетись!
“Тебя спросить забыл”, — подумал Сережа.
Он знал — Гром вцепляется как бульдог, но время, время!
Сколько времени у него еще есть?
Если для того, чтобы вытащить Джину, нужно устроить хаос — да будет хаос.
я такой странный человек, что не читала комиксов, не смотрела фильмов, но засмотрела до дыр все подкасты и интервью баббл, нахваталась спойлеров и перешла на фанфики.
Показать полностью
поэтому не уверена, что имею право говорить что-либо по этому поводу, но. позвольте признаться вам в любви. ваш текст настолько запал мне в душу (все три части) (я очень надеюсь, что вы продолжите эту до самого конца), что я перечитывала его несколько раз и сейчас воспринимаю большим каноном, чем фильмы. мне очень понравилось, как вы описали болезнь и излечение сережи разумовского. это постепенное принятие второй части себя, понимание того, что это не кто-то чужой, кто хочет причинить боль и зло, а тот, кто просто пытается защитить тебя так, как умеет. (та сцена во второй части, где сережа составляет план спасения игоря и олега, фактически построенный на доверии к птице и уверенности в том, что он его (их) спасет… мне кажется, это первый из ряда переломных моментов его излечения). а тот эпизод, где сережа наконец понимает, что птица тоже хотел признания себя нужным? омойбог, у меня на глаза навернулись слёзы! еще очень колоритно и ярко описаны собственноручно придуманные вами персонажи, которые действительно самобытны в своём характере. они могут быть раздражающими, глупыми, желающими помочь, ошибающимися, терпеливыми, авантюрными, сильными, но они правда живые. и видно, как они развиваются по ходу сюжета, как к ним приходят какие-то инсайты, они осознают свои ошибки и пытаются их исправить. та же синичка, вполне обычный подросток, да, со своими загонами, оказавшийся в такой нетипичной ситуации, она ведет себя иной раз глупо по незнанию и отсутствию опыта, но это-то и ценно! тот факт, что вы смогли это передать буквами, фразами - невероятен. здорово, что ситуация описывается вами с разных точек зрения, глазами разных персонажей. это дает нам, читателям, возможность узнать из получше и понять, как они видят главных героев. (обожаю части от лица димы, особенно его мысли насчет сережи и олега, хаха) причем вы с помощью таких pov’ов двигаете сюжет дальше, раскрываете его глубже, создаете мозаику, которая собирается вместе только к концу повествования. это ух ты как круто! очень зашел ваш слог. на самом деле, даже не смотря фильмы/не читая комиксы, по ощущениям, именно так могли бы разговаривать эти герои. вы сохранили их вхарактерность, добавив каких-то узнаваемых черт даже в речь! (обожаю, как герои сначала могут отличить сережу и птицу по их словам, а после какого-то момента лечения - уже нет). ваши диалоги столь же живые и настоящие, как и ваши герои! то есть у авторов часто бывает проблема (не только авторов книг, в фильмах, сериалах, в комиксах тоже, я думаю) излишней ненатуральности и пафосности в речах своих персонажей. все эти разговоры в стиле мстителей создают впечатление картонности героев, а у вас все абсолютно наоборот. я столько ржала в голосину от диалогов сережи и птицы, сережи и олега, сережи и игоря, игоря и димы, юли, аурелио! (моменты, когда сережа с птицей только начинают пытаться сосуществовать вместе - просто в сердечке; особенно взгляды со стороны других персонажей - ух!) в общем и целом, просто хочу поблагодарить за ваш труд, за ваше усердие и увлечение этим фандомом, потому что вы подарили мне (и не только мне) такую невероятную по атмосфере, стилю и сюжету работу. спасибо и вдохновения вам! |
Polnoshавтор
|
|
AsterD
спасибо огромное за такой замечательный и подробный комментарий! Обещаю, что может не так быстро, как хотелось бы, но я допишу эту историю) Собственно сегодняшняя глава написана благодаря вам) |
Polnoshавтор
|
|
Prongs
спасибо большое! Я обязательно закончу историю, пусть и небыстро, но теперь я знаю, что мне есть ради кого стараться) |
Polnosh
ооо))) знаете, вы стали первым автором, которому мне захотелось написать отзыв после долгого перерыва молчания как читателя. спасибо вам большое за это) |
Polnosh, с большим уважением буду ждать продолжения столько, сколько это потребуется.
Каждая глава восхитительна и, как верно заметила AsterD, дарит огромный спектр эмоций: и слезы, и смех, и сопереживание, и волнение. Диалоги и персонажи и правда очень вхарактерные. Можно услышать, как тот или иной герой своим голосом и интонациями произносит ту или иную реплику — и персонажи встают перед глазами как кино. Это большой авторский талант — проделать столь большую и качественную работу! 1 |