— Вот такая история, — заключила я и сделала глоток из кружки. Железный Бык проводил ее взглядом, но скорее машинально, мысли его явно касались не алкоголя.
Хотя прикладываться к своей он не забывал, и там плескалось отнюдь не то лёгкое вино, которое позволяла себе я.
Обдумав что-то, Бык поинтересовался:
— Нашли что-то ещё, босс?
Я задумчиво огляделась: сидели мы в “Приюте Вестницы”, не самом подходящем месте для того, чтобы посекретничать. Впрочем, именно сейчас таверна пустовала — утро было настолько ранним, что ещё и солнце, по зимнему времени ленивое, не встало. Сама я в такую рань ни за что не поднялась бы; к несчастью, мой любимый мужчина обладал крайней степенью трудоголизма, особенно после почти полугодового отсутствия. Проснувшись под его сборы, я решила второй раз уже не ложиться. И удачно попала во внутренний двор в тот момент, когда “Боевые Быки” вернулись в крепость. На воротах стояли новички, явно пропустившие всю войну с Корифеем — они пытались не пустить наемников без предварительного согласования с руководством, а забыть такую колоритную группу было сложно. Когда я спустилась, спор шел уже явно по десятому кругу, и Бык начинал терять терпение — начальство ещё спало, будить его ради наемников никто не хотел; “Быки” же совершенно не желали ждать на мосту ещё пару часов.
Железный Бык, увидев меня, тоже счёл, что ложиться бессмысленно, так что мы в гордом одиночестве сидели в таверне. Только где-то за стойкой похрапывал Гаци, но мы сидели достаточно далеко.
Я надеялась, что вместе с наёмниками вернётся и Дориан, но тут пришлось разочароваться: друг остался решать семейные проблемы и зарабатывать собственную репутацию, отказавшись даже от протекции магистра Красса. Я не ожидала от гордого и даже самовлюблённого альтуса Павуса иного — кто-кто, а он точно не согласился бы признать себя чьим бы то ни было подчинённым… и все же жалела, что он не сбежал снова. И скучала, и не отказалась бы от магической поддержки.
Особенно теперь: Солас исчез, Вивьен развлекалась подковерной возней с Коллегией, Морриган…
Была и ещё одна причина. За то недолгое время, что мы провели на Перекрестке, Якорь словно сошел с ума — так и норовил выдать разряд. Пока что я справлялась, но боль он причинял изрядную; хотелось махнуть рукой на старое предупреждение Зеврана и всё-таки заглушить боль эльфийским корнем, но пока я держалась. Боль теперь не отпускала ни на мгновение, варьируясь в яркости ощущений, и мне оставалось лишь надеяться на помощь друзей. Дагна экспериментировала с амулетами и зельями. Морриган, когда я пожаловалась, чуть изменилась в лице и исчезла на следующий день без предупреждений. Магистр Красс с досадой посетовал, что на расстоянии помочь не сможет. И я так надеялась на приезд Дориана… может, сам бы он и не помог, но втроём с Маркусом мы бы наверняка что-то и придумали.
Впрочем, сейчас об этом упоминать явно не стоило.
— Прошлись по Перекрёстку, — я кивнула. — Хорошо, что с нами была Шартер, без нее точно ничего не нашли бы. А так… следы были, вели в разные стороны, мы пошли по самым свежим и дошли до Халамширала. Причем Шартер говорит, что там вообще оживлённое движение, нам почему-то не повезло ни с кем не столкнуться. Так что тот виддатари — не единственный, кто ходит по Перекрёстку.
Кунари мрачновато кивнул и опрокинул мараас-лок в свою луженую глотку. Меня передёрнуло, и приятель коротко хохотнул при виде этой реакции. Но тут же снова посерьезнел.
— Значит, Аришок не в курсе этого нападения?
— Ну, про нападение не скажу, — честно ответила я. — Мы общались до него. Но сомневаюсь: он сказал, что никаких военных операций на наших землях в данный момент в его планах нет. Больше того, я дождалась, пока он поговорит с остальными членами Триумвирата. Арикун тоже не отдавал приказов о минировании колизея и дворцов.
— Тогда это не кунари, босс, — уверенно заключил Железный Бык. — Подчинение приказам, помнишь?
Я отлично помнила, как вольно трактовал понятие “подчинение приказам” сам наемник, особенно когда речь шла о драконах, так что в ответ посмотрела со скепсисом. И напомнила в ответ:
— Гаатлок, Бык. Да и нападающего узнала Лелиана, ей-то ты веришь?
— Да, рыжуля зря говорить не будет, — пробормотал кунари. Прикрыл на мгновение глаз, почесал второй прямо сквозь накладку и уточнил: — Это точно гаатлок? Как ты его узнала?
— Ещё в детстве, когда меня Аришок катал на дредноуте, влезла в боевой трюм, — призналась я в одной из своих самых страшных тайн. Поймай меня тогда кто-то из кунари, дело наверняка кончилось бы плохо, и Стэн не помог бы. К счастью, не поймали. — У него запах такой… специфический. Чем-то дракона напоминает. Я запомнила. Так что это точно гаатлок. Хочешь, пошли сам посмотришь. Заодно подскажешь, как уничтожить. Только быстрее, мы сегодня идём изучать Перекресток подробнее. Ты с нами?
— Спрашиваешь, — проворчал Бык, отставляя кружку. — Пошли, глянем, что там за гаатлок.
Видимо, у него ещё тлела надежда, что я ошиблась: верить в раскол среди своих соплеменников кунари явно не хотелось. Увы, порадовать его мне было нечем: мы с Дагной даже ради интереса немного поэкспериментировали с до сих пор недоступной взрывчаткой и с уверенностью могли утверждать — это он, таинственный черный порошок.
А через полчаса мы уже стояли возле элувиана Морриган. Сама ведьма так до сих пор и не объявилась, но сразу после прошлой прогулки по Перекрёстку я потребовала у нее доступ к зеркалу. Думала, что старая подруга пошлет меня куда подальше, но она на удивление мирно согласилась — уговорить показать дракона и то было сложнее. Возможно, ее покладистость проистекала из понимания: просто так внутрь никто не сунется. Да даже и ради дела — Бык, все ещё хмурый после опознания гаатлока, смотрел в пока неактивную поверхность зеркала с опаской, Кассандра сердито хмурилась, Сэра и вовсе выглядела испуганной, и только Коул играл со Светлячком, игнорируя предстоящий поход.
— Это просто прогулка, — попыталась подбодрить остальных я. — В прошлый раз мы никого там не встретили.
Судя по ответным взглядам, воодушевляющая речь мне не удалась. Но я все равно слишком рада была увидеть Кассандру и Быка, чтобы какие-то мелочи могли испортить мне настроение. Накинула защиту и кивнула Дагне — она у нас отвечала за открытие перехода, — после чего шагнула вперёд первой. Следующим за мной влетел Светлячок, опередив моего телохранителя буквально на долю секунды, но поддеть кунари не вышло: хоть мне Перекресток по-прежнему не вредил благодаря Вере, к другим он оставался менее радушным. Если щиты и смогли сгладить это впечатление, то не слишком сильно — выругался Бык с чувством.
— Это тупое место, — буркнула Сэра. — Растянутое, тупое и яркое. Как стекло из этого… Серо?
— Здесь все серое, — процедила Кассандра, потирая висок. — Какое стекло?
— Эльфы видят это место иначе, помните? — вмешалась я. Уточнять, что для меня серости вокруг тоже нет, я не стала, хотя мне и показалось странным, что Искательница, прошедшая через Бдение и близкий контакт с духом веры, не видит Перекрестка так, как я. Может, зависит от силы духа, с которым пришлось соприкоснуться? Или от того, насколько близко?
Хотя мне тоже окружающая золотистая дымка не напоминала стеклянные узоры Серо. Видимо, эльфам было доступно и ещё что-то.
— Глаза — это просто глаза, — буркнула эльфийка, и я сразу вспомнила Дагну. — Они или видят, или нет. А это все… пф! Бесит.
Решив выяснение отношений и видения магического подпространства отложить до лучших времен, я бодро предложила:
— Ну что, сначала до Халамширала? Шартер говорила, там самые свежие следы.
Светлячок за это время успел исчезнуть среди сферокронных деревьев и стайки своих собратьев, но на мои слова вынырнул откуда-то справа и закружился у меня над головой. Я ему украдкой подмигнула и подумала: а ведь я отличаю его от остальных виспов. Не перепутала ни разу.
— Где хоть этот Халамширал? — проворчал кунари. Я поспешила заверить:
— Мы уже шли этой дорогой. Светлячок сможет отвести.
— Как долго идти? — уточнила Кассандра.
— Полдня, может, чуть больше. Перекресток скрадывает расстояния.
Бык пробормотал что-то под нос, но спорить не стал. А я протянула руку виспу, “угощая” его светом Веры и заодно тщательно представляя Зимний Дворец, небольшую комнату, кажется, для прислуги, в которую выводило местное зеркало, и небольшую площадку вокруг него со стороны Перекрестка. Объяснять словами было бесполезно — Светлячок то ли не хотел их понимать, то ли не мог; зато образы схватывал на лету. Вот и сейчас он бодро подпрыгнул в воздухе, пролетел по кругу над нами, словно выбирая направление, и рванул в выбранную сторону. Вроде бы нужную: ни Коул, ни Сэра возражать не стали.
— Ты уверена, что… — начала Кассандра, потом посмотрела вслед виспу и на меня, немного раздражённо вздохнула и велела: — Разумеется, уверена. Идём, пока он не улетел слишком далеко.
— Он достаточно разумен, — вступилась я за маленького помощника. — К тому же он перешёл ко мне от Инквизитора Америдана, а для него выслеживал демонов.
Искательница резко кивнула и двинулась вперёд, вынуждая и нас сдвинуться с места. Но я видела, как у нее заинтересованно блеснули глаза. Терпения хватило всего на пару минут, после чего она покосилась на меня и попросила:
— Расскажи о нем. Я слышала немного в Вал Руайо, но не знаю, чему стоит верить.
— Жаль, Варрика нет, — я негромко рассмеялась. Кассандра снова раздраженно вздохнула, почти фыркнула, но под этими эмоциями чувствовалась нотка сожаления. Может быть, самого Варрика Искательница и не слишком хотела видеть, но услышать историю в его исполнении явно не отказалась бы.
А может быть, и не отказалась бы снова поспорить со своим вечным оппонентом, только не признавалась в этом и самой себе.
Впрочем, странная дружба-вражда двух моих друзей меня не касалась, особенно сейчас, посреди магического пространства, где могли бродить кунари и эльфы. И эльфы-кунари. Поэтому я прислушалась на мгновение, надеясь уловить посторонние звуки, а потом попыталась очередной мысленной картинкой предупредить Светлячка. Понял ли он, сказать было трудно, но пришлось удовлетвориться своими надеждами. И все-таки рассказать Искательнице о моем предшественнике.
Дорога к Халамширалу оказалась свободной: то ли в сторону Скайхолда наши оппоненты ходить не рисковали, то ли нам повезло с ними не столкнуться. В другой ситуации я бы сказала, что везение сомнительное: раньше найдешь, раньше разберёшься, — но воевать в туманной дымке, давящей на мозги, на глаза, на дыхание… Конечно, это было не смертельно, и после Храма Митал идти было куда тяжелее, да и кунари привычно рвался в бой — но я радовалась отсутствию противников.
К тому же Перекресток по-прежнему был интересным: вдали я видела то незнакомые статуи, то руины древних зданий — чем они были во времена элвен? Вокзалы, гостиницы или чьи-то владения? Раз уж Перекресток — транспортная система, как Глубинные тропы у гномов, должны быть и вечные ее спутники. Кто знает, может быть, вон в том небольшом здании, от которого осталась лишь одна стена, заросшая местным бурым плющом, когда-то пили эльфийские вина и пели эльфийские песни? Или даже устраивали эльфийские драки.
Перед внутренним взором мелькнул образ: несколько служанок-эльфиек омывали полностью обнаженного соплеменника, развалившегося в расслабленной позе внутри висящей в воздухе водяной капли. От неожиданности я споткнулась и помотала головой — странная фантазия, примерещится же.
Кроме статуй и зданий разглядывать можно было разве что пейзажи, но на Перекрестке они были однообразны и частично скрыты лёгкой золотистой дымкой. Больше всего напрягало, что дымка эта закрывала нам обзор не только по сторонам, но и внизу, и над головой. Мы, как и раньше, передвигались по висящей в воздухе каменной дорожке, на этот раз, к счастью, достаточно широкой, и разглядеть землю не выходило. Мне это неожиданно напомнило путешествие к титану: к его сердцу вела похожая дорожка, и под ней точно так же клубилась дымка, лириумно-голубая, скрывающая от взоров дно пещеры. Правда, потолок просматривался отлично, а небо Перекрестка терялось где-то в золотистой выси.
Но ассоциация все равно напрашивалась интересная, особенно если вспомнить, что в тейге Гейдрун мы видели залы с бассейнами — точь-в-точь божественные зеркала из храмов элвен. Айдан рассказывал, что эльфы жили с гномами и в более поздние времена, в тейге Кадаш, куда я так и не попала. Да и сами гномы выходили на поверхность, Свистящие пустоши тому свидетели. Возможно, у этих двух народов есть какая-то общая, несомненно интересная, история.
Площадка перед элувианом Зимнего дворца разительно отличалась от таковой возле Скайхолда. Казалось, что возле нашей крепости сама Тень проникает сквозь Завесу и формирует пространство, просачиваются виспы, а как минимум одно зеркало и правда ведёт в Тень. Здесь же над магией довлела реальность: вместо теневых невысоких деревьев со сферическими кронами росли обычные, чем-то напоминающие осинки — только с розовыми листьями. Виспов тут и вовсе не было, зато стояли статуи Андрасте и Маферата, привычные по Зимнему дворцу. Элувиан расположился на невысоком подиуме, к которому вели три ступеньки, почти как трон, а по бокам от него переливались журчанием два фонтана, тоже словно перевезенных сюда из реальности. Да и сама стена, в которую был встроен элувиан, была стеной Зимнего дворца, с его узнаваемой штукатуркой, лепниной и вычурной позолотой. Висели даже стяги императорского дома Вальмон, а значит, со времен элвен эта красота остаться никак не могла. Получается, Перекресток менялся под реальность?
А строили ли элвен свои здания действительно и в Тени, и в реальности, как говорил мне Фейнриэль? Или одно подстраивалось под другое?
Впрочем, все лишние мысли довольно быстро покинули мою голову. Во-первых, я обрадовалась концу хотя бы первой части пути. Во-вторых, удивилась: из зеркала у меня на глазах вышел один из наших агентов — имени я не помнила, но видела несколько раз в Скайхолде ещё во время войны с Корифеем. Он деловито направился куда-то в туман, но шаге на третьем заметил нас и притормозил. На мгновение мне показалось, что он растерялся, но тут же взял себя в руки: отдал честь и направился ближе к нам.
— Леди Инквизитор! Мы не ждали вас здесь.
— Я вас тоже, — согласилась я, с подозрением разглядывая подчинённого. Моего ли? Острые уши намекали — не факт.
За плечами эльфа на мгновение мелькнула тень… знакомая, но вспомнить, где я видела ее, не вышло. Да и уверенности в том, что я действительно что-то увидела, не было.
Видимо, взгляд у меня оказался достаточно выразительным, потому что безымянный агент вытянулся почти по стойке смирно и отчитался:
— Шартер оставила несколько агентов, исследовать зеркало и следы за ним. Леди Бриала открывает его для нас, она сейчас с той стороны… элувиана. Продолжить отчёт или вы поговорите с ней?
— Продолжай, — велела Кассандра. Эльф вытянулся ещё сильнее, по-моему, из опасения — Искательница после нашей прогулки была мрачна и сердита. Но покосился все равно на меня и заговорил только после моего кивка.
— Мы успели осмотреть всю площадку. Здесь есть ещё два зеркала, но распоряжения проходить сквозь них не было. Одно, вниз по дорожке, — он кивнул в ту сторону, куда направлялся изначально, — не работает, и я пытаюсь разобраться, почему. Через второе ярусом выше, — ещё один кивок, на этот раз в сторону, — пройти можно. Но, судя по отсутствию следов, туда никто не ходил.
— Ты маг? — подозрение в глазах новой главы Ордена Искателей стало почти осязаемым, и я задалась вопросом, не обсуждала ли Шартер с ней свои проблемы с агентами? Потому что я пожаловаться на пропавших эльфов ей ещё не успела.
— Никак нет, — теперь агент отвечал уже без моего поощрения. — Я помогал госпоже чаровнице и запомнил кое-что из ее методов, поэтому решил попытаться разобраться сам. Но у меня не вышло, и я только что консультировался с леди Бриалой.
Я бросила взгляд на подругу, надеясь, что она чуть сбавит тон — всё-таки это наш человек, пока не доказано обратного. Светлячок тут же метнулся к ней, сунувшись чуть ли в не нос, отчего Кассандра дернулась и недовольно посмотрела уже на меня. Я примирительно ей улыбнулась и поинтересовалась у подчинённого Шартер:
— И как, Бриала помогла?
— Да, леди Инквизитор, — эльф чуть расслабился. — Думаю, у меня все же получится открыть проход.
— Тогда действуй, — я поощрительно кивнула, — а мы посмотрим, что там за вторым элувианом. Или сначала поговорим с Бриалой?
Искательница недовольно дернула плечом, но отвечать не стала, а парень тут же отдал честь и поспешно отправился к элувиану. Сэра проворчала:
— Может, с Бриалой поболтаете? Хоть полчаса от этой хрени магической подальше держаться.
— Угу, мне тоже интересно, что это за способы контролировать магию для не-магов, — мрачновато согласился Железный Бык. — Босс, ты лучше разбираешься, есть идеи?
— Бриала тоже не маг, — я пожала плечами. — Но успела влезть в какие-то древние эльфийские тайны. Может, и есть способы. А вы никакой тени не видели? Мне показалось…
Светлячок, отстав от Кассандры, пролетел пару шагов следом за нашим агентом, так что я его успела потерять взглядом, и теперь неожиданно вынырнул буквально из воздуха и сделал круг у меня перед лицом. От него веяло радостью и даже немного самодовольством, причин которого я сразу понять не смогла. Правда, тут же помог Коул, переведя для меня:
— Это он показал. Тот воин что-то скрывал, но Светлячок видел и показал тебе.
— А ты? Тоже видел?
— Нет, — Коул светло улыбнулся, и больше это пугающим не выглядело. — Я ведь больше не дух и слышу совсем плохо.
— Идем, — оборвала нас Искательница. — Надо поговорить с Бриалой и разобраться, что тут происходит.
С этим планом согласились все, так что мы все же направились к тому зеркалу, что вело в недра Зимнего дворца Халамширала. На ходу я любопытства ради пощупала розовый листик — он ощущался совсем настоящим, никаких сюрпризов Тени, — и подставила руку под брызги из фонтана. Вода тоже казалась просто обычной водой, без ощущения вязкости, которое оставляла жидкая магия Тени. Правда, если листик я ещё и понюхала — он пах травой и цветами, — то исследования воды продолжить не решилась. Пить незнакомые жидкости без хоть каких-нибудь гарантий меня ещё в Круге отучила Дагна — у нее и с гарантиями последствия не всегда были приятными.
В Зимнем дворце нас ждало разочарование. Появлению Инквизитора с командой никто не удивился — ни слуги, ни управляющий, — но и помочь ничем не смог: сама маркиза Долов уехала буквально только что, пусть недалеко, в Халамширал, но мне терять время не хотелось; других специалистов по элувианам под рукой не было. Полчаса на отдых я ещё готова была потратить, дать время своей команде отойти от влияния Перекрестка, но не больше. Казалось, что вот сейчас, с привычным отрядом, мы быстро разберемся, что к чему.
Увы, надежды оказались преждевременными.
К безымянному агенту сразу соваться я не захотела, так что площадку мы обследовали своими силами и обнаружили ещё одну узкую и короткую тропу, ведущую от Зимнего дворца к небольшой нише с выбеленным временем скелетом. Она смотрелась чужеродно на фоне орлейский роскоши: была отделана грубым необработанным булыжником, таинственно мерцающим в незнакомом ритме. Рыжие прожилки, вспыхивающие и гаснущие, никакого определенного рисунка не представляли, зато сквозь брешь в камнях можно было увидеть каменные острова, висящие в мареве Перекрестка, и элувианы на них. Некоторые были выстроены из базальтовых столбов Штормового берега, другие напоминали скалы Западного предела — увы, посмотреть поближе пока было невозможно, прямой дороги к ним не было. Я могла бы обернуться ястребом и слетать, но… не решилась. Оказалось, что без Ванды геройствовать в одиночку не тянет совсем.
Ещё нашлись следы крови, но я не была уверена, новая ли это находка или Шартер тоже видела их. Свежей кровь вроде бы уже не была, так что это вполне мог быть и наш несостоявшийся убийца. Вели следы к неработающему элувиану, возле которого суетился наш агент, и я решила пока в ту сторону не ходить и не смущать парня. Правда, отсутствие Бриалы снова всколыхнуло наши подозрения, но теоретически он и правда мог с ней поговорить перед ее отъездом… как бы то ни было, вывести его на чистую воду возможности пока не было.
Оставалась последняя дорога: рабочий элувиан в неизвестность, куда наши таинственные оппоненты не ходили. Наверно, и нам не стоило тратить время, но…
— Лучше проверить и больше не отвлекаться, — согласилась со мной Кассандра.
Окружение работающего зеркала давало подсказку, где мы откажемся: орлейская яркая штукатурка на стене, бюст императора Дракона возле рамы… территорию Орлея мы пока явно не покидали.
По другую сторону зачарованного стекла нас ждала библиотека, но — тут я не ошиблась, — явно орлейская. Пожалуй, я даже узнала место — не конкретный особняк, конечно, но зеленоватый солнечный свет, проникающий сквозь небрежно забитые досками окна и проломленную крышу, навевал прочные ассоциации с Изумрудными могилами. Снаружи шумела листва, пели птицы, но в помещении царили полумрак, тишина и пыль.
— И какого хрена мы тут дурака валяем? — проворчала Сэра и пнула металлическую чашу, валяющуюся на полу. Серебряную, кажется.
— Здесь нет людей, — кивнул Коул. — Давно никто не приходил. Но он наблюдает за нами и ждет.
— То есть будет с кем подраться? — уточнил Бык и вытащил свой топор. — Ну, хоть не зря время тратим.
Я не была так уж уверена, что кто-то нападет — библиотека действительно выглядела заброшенной: лишь часть книг стояла на полках, другие валялись на полу или на подоконнике; статуи, как изящные орлейские, так и грубые… авварские, кажется, — были сдвинуты в один угол, на некоторые хозяева даже набросили защитные чехлы. Искать здесь, кажется, было нечего.
— Быстро осматриваемся и идем торопить нашего спеца по элувианам, — решила я. Не зря же все-таки пришли?
Впрочем, и осмотреться получилось действительно быстро. Книги на полках были вполне обыденного содержания — старые орлейские сказки, сборники пьес, художественные альбомы. Дверь за пределы комнаты кто-то забаррикадировал мебелью, и растаскивать ее, даже с учетом сил Железного Быка, я сочла нецелесообразным. Первый же взгляд в окно убедил меня в верности своего предположения: находились мы в Изумрудных могилах. Оставался письменный стол, но уж на его обыск хватило бы и десяти минут.
— Владельца зовут Йоан, — озвучила я, перебирая тонкую стопку писем из верхнего ящика. — Коллекционер всяких редкостей.
— Это заметно, — кивнула Кассандра. С обыском мне никто помогать не торопился: все с подозрением осматривались по сторонам и явно ждали обещанного нападения, так что пришлось действовать самой.
— У него есть какая-то подруга или родственница графиня Лютеция, — продолжила я, найдя поздравительную открытку от этой графини. — Надо будет сказать Жозефине или Дюсетте, они наверняка опознают, что это за место. Вряд ли стоит оставлять элувиан орлейским графьям.
Письма в первом ящике кончились, и я споро вскрыла второй. Там лежала всего одна записка и небольшая шкатулка. Слова на бумаге едва заметно светились и напоминали гномьи руны из тейга Вальдасин и эльфийские письмена из Морозной котловины, так что не заинтересоваться я не могла.
— «Заметки по первой попытке. Неверные валентности вплетенных в материалы привязок привели к катастрофическому распаду. Первая партия потеряна, но я попрошу еще одну из той же серии, чтобы понять, где был недочет: в материалах или в чарах», — прочла я вслух. И удивилась: — Первый раз слышу про какие-то валентности. Надо, наверно, Дагне показать.
Записка явно относилась к шкатулке — стиль написания букв удивительно походил на узоры на крышке. Осмотрев правильным зрением на предмет ловушек, я осторожно приоткрыла ее — может, удастся понять, о чем речь.
— Ты хотел кого-нибудь убить? — отвлек меня мрачный голос Сэры. — Вот тебе сраные демоны, вали их.
Я вздохнула, не глядя развесила щиты и упаковала находки в сумку. Разбираться будем уже дома.
Стычка с демонами оказалась короткой. Собственно, на нас и напали не демоны, а два колдовских ужаса, которым я не позволяла колдовать, так что самой большой проблемой оказалось догнать их. Быка это изрядно развеселило, но Кассандра потребовала отправляться по следам кунари: время убегало вместе с нашим убийцей, а мы в поисках не продвинулись ни на шаг. Да и проведать своего агента не мешало — не пропал ли, сумев активировать зеркало.
Площадка перед этим элувианом разительно отличалась от других. Здесь преобладали эльфийские мотивы: арки, узоры, выложенный мозаикой крестовый свод и, самое важное, две статуи Ужасного Волка, стоящие по бокам от тропинки. А еще — статуя Митал, спрятавшаяся чуть в тени. Сейчас я, пожалуй, видела определенное сходство между ней и Флемет: короной расходящиеся шипы у статуи напоминали драконью прическу старой ведьмы, и руки, превращающиеся в крылья, тоже намекали на связь с драконами. И в то же время она казалась похожей на статую Слепой Провидицы, которую я видела у Архитектора. Отдаленно, скорее, общим стилем, но все же — похожей.
А еще вся площадка со всеми статуями, мозаиками на потолке, которые я разглядела в последний момент, и прочей архитектурой напоминали храм Митал. Не туда ли ведет эта дорога?
— Леди Инквизитор! — эльф обрадовался так искренне, что мне стало стыдно и за свои подозрения, и за то, что вспомнить имя никак не получалось. — Хорошо, что вы пришли. Мне удалось заставить его работать.
Элувиан и впрямь переливался магией, и сквозь нее я смутно различала какие-то огни и, кажется, ступени. Хорошо бы не те, что вели к Источнику Скорби.
— Я вижу, — кивнула я парню. — Ты молодец, хорошая работа.
Он снова отдал честь, но теперь на лице сияла довольная улыбка. А одна из статуй Ужасного Волка на мгновение повернула голову. Я моргнула — и наваждение рассеялось. Выдавив ответную улыбку и отдав честь, я без лишних прелюдий шагнула вперед, сквозь полупрозрачную зеркальную гладь.
— Да уж, это явно не храм Митал, — пробормотала я, с удивлением рассматривая открывшуюся картину. Кроме арочного свода никакого сходства с другими эльфийскими руинами не было: грубый серый камень, грубые и явно современные факелы… впрочем, если тут ходят кунари, принести и зажечь факелы могли и они. И все же место когда-то принадлежало эльфам: на стене красовалась нарисованная галла.
— Ты ожидала увидеть храм? — Кассандра тоже осмотрелась по сторонам, едва выйдя из элувиана, и отошла в сторону.
— Не то чтобы прям ожидала, но площадка была похожа, — пояснила я. Глянула на Светлячка и велела: — Предупреждай, что ли, когда что-то показываешь. Иначе я сойду с ума.
Висп пометался из стороны в сторону, но ответа я в этом мельтешении угадать не смогла.
Лестница оказалась больше похожей на что-то, выстроенное руками эльфов, но большего по ней угадать не получилось. А вскоре стало и не до гаданий: на первой же площадке мы нашла кунари. Не нашего, это было очевидно сразу, хотя бы потому, что это был настоящий кунари. В смысле, коссит. Мертвый.
— Это не Бен-Хазрат, — мрачно проговорил Бык, разглядывая соплеменника. - Это Карашок. Пехотинец Антаама.
— Твою мать, — я прикрыла глаза.
Мог ли Аришок меня обмануть? Даже если не считать нашего общего прошлого, мой кадан не был склонен ко лжи. Если бы они решили завоевать юг, он бы так и сказал — и, возможно, попытался бы не выпустить меня за пределы Пар Воллена. Или, напротив, отпустил бы, позволяя вернуться на свое место. Beres-taar, Щит. Но тогда откуда тут солдаты Антаама? Даже один вызывал слишком много вопросов. Один, к тому же мертвый.
Железный Бык коротко глянул на соплеменника, явно что-то опознал и покосился на меня.
— У Бен-Хазрат в подчинении есть несколько отрядов для крупных операций, в которых нужна сила.
— Думаешь, это один из них? — уточнила Кассандра.
— Ну, точно не тал-васгот.
— Убил-то его кто? — вклинилась Сэра, передернула плечами и буркнула: — Может, это… наверх? Поганое ощущение.
Я кивнула и первой двинулась наверх. Бык мгновение еще постоял над неприятной находкой, но настаивать на похоронах — какими бы они ни были у кунари, — не стал. Лестница вывела на небольшую каменную же площадку, судя по всему, находящуюся на вершине башни — по крайней мере, до земли было далековато. Зато прямо напротив нашего выхода переливался магией еще один элувиан, и к нему вела кровавая дорожка, на свету заметная и моим непрофессиональным взглядом. Но спешить дальше по следу я не стала, решив для начала осмотреться. Может, и сюда придется послать наших людей.
Находились мы где-то в горах, причем, кажется, незнакомых. Во всяком случае, ни на Морозные горы, ни на Виммаркские местность не походила. Гаморданские пики тоже, вроде бы, отпадали: полосатых склонов видно не было, да и окружающие хребты явно были выше коротколапых “пиков” Западного предела. Какие еще горные системы были в Тедасе? Сто Столпов на границе Тевинтера, Блуждающие холмы Андерфелса, невысокий хребет, окружающий Безмолвные равнины… Впрочем, последние два вряд ли — мертвые пески, оставшиеся после Мора, что красные, что серые, вносили определенный колорит в окружающую их местность. Горы же вокруг нас радовали глаз свежей зеленью на склонах, парящими в стороне от нас птицами и общим пасторальным настроем. Пожалуй, Родерик не отказался бы здесь побывать, непременно с холстом и красками.
— Кас, где ты, говоришь, была? — задумчиво поинтересовался Бык, видимо, тоже пытаясь вычислить наше местонахождение. — Не похоже на ваши горы?
— Крепость Искателей в предгорьях Хребта Охотничьего рога, — признала Искательница. — Но сами горы мы пока не исследовали, так что мне нечего ответить, Бык.
— А вот таких штук вы там не видели? — Сэра ткнула пальцев куда-то в сторону, и мы все дружно посмотрели в указанном направлении.
На склоне по правую руку, вдалеке, стояла небольшая башенка, увенчанная статуей эльфийского лучника. Выстроена она была из уже знакомого грубоватого камня, и я тут же подняла голову: нет ли и над нами такой же? Но нет, сверху вниз на нас смотрела каменная сова Фалон`Дина.
— Там еще одна башня, — указал Коул вперед. — И внизу.
Башню впереди, скрывшуюся за элувианом, венчало сферокронное дерево, брат-близнец тех, что росли на Перекрестке, правда, кажется, каменное. Чтобы рассмотреть таинственное “внизу”, пришлось подойти к краю нашей площадки; к счастью, он был огорожен каменным парапетом, так что упасть вниз нам не грозило — высота башни и правда оказалась приличной. Подножие ее уходило в склон горы так же, как и у двух других, а между ними раскинулась живописная долина: покрытые зеленой травкой склоны ныряли в кобальтовую синь озера, в центре которого на островке стояла эльфийская крепость. Скайхолд, с его мощными стенами и башнями, она не напоминала ничем, скорее, вызывала ассоциации с Эмприз-дю-Лионом: та же воздушная легкость и стремление к небу, что и в крепости Суледин. У нее не было достаточно крупных статуй, чтобы видеть их с нашей точки, зато угадывалось какое-то движение. Увы, даже я, с моим птичьим зрением, рассмотреть ничего не сумела.
— Может, слетаю поближе? — неуверенно предложила я. Но Искательница отрезала:
— Нет. Если туда есть проход, мы найдем его вместе. Если нет, тебе незачем рисковать.
Я задумчиво глянула вниз, оценивая слова подруги, и все же признала ее правоту. В одиночку я вряд ли что-то сделаю. Вместо этого я обошла нашу башенку по кругу — площадка охватывала ее кольцом, — и с интересом осмотрела мозаики. Их было две, и обе посвящались Диртамену. В долийских легендах он был братом-близнецом Фалон`Дина, но долийским легендам я верила постольку-поскольку. Однако… связь все же была?
— Идем дальше, босс? — нетерпеливо позвал меня Бык, вырывая из мыслей.
Второй элувиан привел нас к той самой крепости, но войти в нее мы не смогли: часть моста оказалась обрушена. Движения отсюда, вблизи, заметно никакого не было, но на этот раз я все-таки облетела строение по кругу. Увы, ничего нового обнаружить не удалось — только еще один работающий элувиан, причем на том же кусочке моста, где мы вышли; в него мы и шагнули.
Следующим пунктом путешествия была башня с деревом на крыше. Обойдя элувиан, я осмотрела всю долину — до “нашей” башни, с совой, было так далеко, что против солнца я едва могла ее рассмотреть. Пешком, да по горам, пришлось бы идти целый день — а зеркала переносили нас за долю мгновения.
— Какая все-таки удобная штука эти элувианы, — вздохнула я с откровенной завистью. Понять Морриган, которая повсюду таскала за собой свое зеркало, было как никогда просто: один шаг — и ты в Скайхолде, еще один — и ты в Коркари, если ей зачем-то понадобится старый дом.
— Удобно для путешествий по городу, визитов к друзьям, переброски войск, — согласился Бык. — Если бы можно было выходы толково настроить. Эти руины уже тысячу лет никому не нужны.
— А это? — напомнила Кассандра, указав себе под ноги, где алело очередное кровавое пятнышко. И кунари поморщился:
— Ладно, кому-то нужны. Но мы с этим разберемся, верно, босс?
Эта башня оказалась обитаема. Перед входом в нее бродили духи, причем вооруженные призрачным оружием. Пока что к нам они оставались равнодушными, а Светлячок и вовсе ломанулся вперед, не разбирая дороги, но мне стало как-то… зябко? Нас было шестеро, духов четверо, но это не значило, что стоит недооценивать вероятного противника.
— Они ждут, — негромко проговорил Коул. — Не нападают без приказа.
— Ты же больше не слышишь чужих эмоций? — хмуро напомнила Кассандра.
— Людей больше нет. Но с духами проще.
Искательница повернулась ко мне и уточнила:
— Ты уверена, что хочешь идти таким малым отрядом? Я видела такие статуи, но не в горах Охотничьего рога — там мы не были, — а в лесу Тирашан.
— Ты говорила, что у вас там были демоны, да еще столько, что понадобилась вся наша армия? — уточнила я. Искательница снова чуть поморщилась — она на вопросы об этом походе отвечала скупо, да и Каллен отчитался очень лаконично, — и согласилась:
— Демоны там были. Но воевать пришлось не только с ними. В лесу скрывались три клана эльфов, как ты и говорила, с красным валласлином. Они владели магией крови. С ними справиться оказалось куда труднее, чем с их демонами. И эти статуи я видела в их лагерях. Это был тяжелый поход.
— Могу представить, — пробормотала я. Из Арборской глуши не вернулась почти треть нашей армии. В Тирашане осталась еще пятая часть. “Тяжелый поход” — это слишком мягкое определение.
— Хоть нам и помогли, — неожиданно добавила Кассандра. — Однажды я видела там эльфов, похожих на Абеласа. И дважды мы находили пустые стоянки кланов.
Эта информация была новой и требовала спокойного обдумывания. Значит, Часовые храма Митал ушли в Тирашан? И, вероятно, очищали его от поклонников Забытых. А Солас? Ушел с ними или все-таки сбежал по своим делам? Его ведь видели то тут, то там — на Расколотой горе, возле Бресилиана, в Изумрудных могилах. Хардинг прошлась по его следам — тем, что удалось найти, но ничего нового не узнала.
Впрочем, сейчас это было неважно. Наших разведчиков я в Тирашан все равно не отправлю, слишком опасно, да и разобраться надо было с кунари, а не с Соласом. Еще раз оценив духов, я велела:
— Отойдите к элувиану. Я попробую пройти, если что не так — взлечу и вернусь к вам.
Кассандра явно хотела поспорить, но я решительно двинулась вперед, не оставляя ей такой возможности. Но предосторожности оказались напрасными. Духи меня проигнорировали.
Команда нагнала меня уже за углом: площадка вокруг этой башни тоже была кольцевая, так что я решила осмотреться — нет ли в округе еще башен, или каких-то проходов здесь, или элувианов… Вместо них я нашла крупный, размером со шкаф, стальной кофр с гербом кунари, странный металлический же… чехол? Патрон? И записку на кунлате. Языка я толком не знала, так что попыталась открыть кофр, но и тут меня постигла неудача. Как раз в этот момент и явились остальные.
— Можешь не мучиться, босс, — Железный Бык помрачнел еще сильнее. — Это контейнер для перевозки не разбитого на порции гаатлока. Его не откроешь без специального ключа. И где-то есть еще один склад, — он указал на записку.
— Отлично, — буркнула Сэра. — Самое то, что нужно: разыскивать мертвяков и развалины и находить взрывчатку. Напомни, почему я еще тут?
— Потому что разобраться с этой проблемой важнее наших желаний, — отозвалась Искательница. — И ты знаешь, что нужна.
— Мне нужны вы все, — я посмотрела и на одну подругу, и на вторую. Потом и на парней. — Мы отличная команда. И я очень скучала, когда вы уезжали.
Кунари хмыкнул и отвернулся. Не проникшись торжественностью момента, в нашу маленькую компанию влетел Светлячок и замаячил у меня перед глазами, явно желая куда-то проводить. Кассандра нахмурилась, и я бросила извиняющийся взгляд: время для признаний и всякой лирики было и правда неподходящим, но и так сразу обрывать его было… Впрочем, меня поймут.
Висп привел еще к одной мозаике, сюжета которой я разобрать не смогла. Вернее, не успела: Якорь внезапно снова взбесился, хоть на этот раз и почти без боли, а потом из него вырвалась дуга энергии, словно я закрывала разрыв. Она ударила в мозаику, на которой тут же проступили образы: древние эльфы-рабы, бежав, находят прибежище в этом месте; их встречают собратья; им обрабатывают раны. Слова-пояснения не столько слышались, сколько ощущались всей кожей: «Фен'Харел приветствует вас. Отдыхайте и знайте, что Ужасный Волк защищает вас, а его бойцы защитят долину. Здесь вы свободны. И если доверитесь нам, то уже никогда не станете вновь рабами».
— Неожиданно, — пробормотала я, отступив на пару шагов и мотая головой. На этот раз видение было ярким, а слова словно отпечатались у меня в голове.
А следующая картинка заставила меня и вовсе опешить. Эльфийская живопись до сих пор была достаточно лаконичной и… не персонализированной, что ли? Узнать кого-то конкретного было сложно. Но вот сейчас на меня смотрел лысый эльф, отчего-то напоминающий Соласа. Может, потому что с другими лысыми эльфами я знакома не была? Только вот поза у него была… странная. И полное отсутствие одежды вкупе с ростовым каплевидным щитом, эту странность усиливало. До сих пор в мою голову мысли об эльфийской обнаженке в принципе не заходили, но теперь я поняла, что Солас — последний, кого я в этой роли хотела видеть. Даже со спины.
— Фу, — тут же прокомментировала Сэра, подбежав первой и тоже увидев рисунок.
— Что случилось? — Кассандра живописью не заинтересовалась, схватила меня за плечи и заглянула в глаза. Поняв, что я в себе, облегченно выдохнула и сурово спросила: — С тобой часто происходит такое?
— Если ты про видения, то первый раз, — я посмотрела снова на мозаику, но она растворилась, открывая нам еще один элувиан: — О, смотри!
— Не уклоняйся, — пресекла женщина. — Часто твоя магия не подчиняется тебе?
Я выдохнула и освободилась от ее рук. Нехотя признала:
— Последнее время чаще. Это ведь не моя магия, наверно, дело в этом. На Перекрестке она постоянно ведет себя непредсказуемо. Дагна обещала подумать над каким-нибудь сдерживающим амулетом, но пока никак.
— Ты обращалась к магам?
— Нет. Некогда. И сейчас тоже некогда, давайте уже посмотрим, что там дальше. Когда разберемся с этими кунари-отступниками, я займусь Якорем, обещаю.
Искательница резко кивнула, принимая мое обещание, и отвернулась к элувиану. Сэра пару мгновений на меня смотрела, потом с опаской поинтересовалась:
— Больно?
— Терпимо, — уклончиво отозвалась я и шагнула в четвертый элувиан.
Эта башня, с лучником, была пуста. Вернее, нам никто не показывался на глаза, одного духа я успела заметить скорее случайно: он убегал от нас по галерее, а стоило догнать — испарился в черноватом дымке. Кунари здесь тоже не было, ни живых, ни мертвых, как и гаатлока. Зато нашлись еще две мозаики, и теперь я успела разглядеть изображение — крупный волк в окружении нескольких эльфов. Фен`Харел.
Но рада, пожалуй, не была — едва ли не впервые в жизни. До сих пор получение знаний было для меня менее болезненным.
— Фен`Харел не был богом, — проморгавшись от выступивших слез, с удивлением сообщила я остальным. — И остальные боги, эванурисы… Он учил бежавших рабов, что никакие это не боги, а просто очень сильные маги. Я так и знала, и здесь какой-то подвох!
— О чем ты? — нахмурилась Кассандра, больше внимания уделявшая Якорю, чем мозаикам.
— О богах, — я недовольно фыркнула. — Авварские боги — это духи, тевинтерские — магически одаренные драконы, тоже, возможно, одержимые духами… и вот, эльфийские тоже не боги, а просто маги! Недаром мне Митал не показалась такой уж божественной!
— Может, вы о богах потом побалакаете? — Сэра опасливо ткнула пальцем вперед. — Эта штука светится.
Последняя мозаика открыла нам комнату, в которой на этот раз элувиана не было. В центре с потолка свисало дерево с Перекрестка, и по нему пробегали зеленоватые молнии — того же цвета, что и завесный огонь. Прямо под ним на пьедестале стояла маленькая фигурка волка, и я моментально вспомнила, где мы видели такую же: на разрушенном мосту лежали осколки разбитого волка.
— Интересно, а это мост не починит?
— Каким образом? — с сомнением отозвался Бык. Я развела руками и с улыбкой ответила:
— Колдовство.
Увы, никто из моих спутников не был знаком с Сэндалом, и потому шутку не оценили. Я вздохнула и пояснила:
— На мосту стояла точно такая же, и пьедестал, кажется, похож. Возможно, она как-то может повлиять на мост? Пусть и не починит, но, например, сделает магический аналог? Как на Глубинных тропах, когда Айдан привел нас к королю нагов.
— Твой висп не летит внутрь, — заметила Кассандра, указывая на Светлячка. — Вероятно, считает, что там опасно, либо нет ничего полезного.
Я посмотрела на яркого приятеля, и он чуть качнулся из стороны в сторону. Никаких эмоций с его стороны я не ощущала: ни страха, ни нежелания идти, ни, наоборот, стремления вперед. Кажется, ему было все равно. Правильный взгляд на дерево и статуэтку ситуацию тоже не прояснил: магические молнии были частью какой-то системы, но угадать ее назначение у меня не вышло: все линии энергии свивались незнакомым узором. Но мне все же казалось, что не атакующим.
— Я все-таки заберу, — решила я. — Пусть ничем и не поможет, оставлю себе на память.
Но стоило коснуться каменного волка, как Якорь снова ожил, да еще как: руку ожгло раскаленным железом, словно я сунула ее прямо в кузнечный горн и ухватилась за клещи, а во все стороны полетели молнии. Высунувшихся из стен духов, таких же, как в прошлой башне, отбросило в разные углы; впрочем, мою команду тоже раскидало. Я хотела навесить на них хотя бы щиты, но сосредоточиться на этой мысли не смогла. Руку свело так, что пальцы согнулись как корни мертвого дерева, и я пыталась разогнуть их второй рукой, но от боли постоянно сбивалась и больше инстинктивно прижимала руку к груди.
А потом Якорь выдал такую вспышку, что я на мгновение ослепла, и засиял ровным завесным светом.
— Хватит, — решительно объявила Кассандра. Я осмотрелась и поняла, что все живы, духов в обозримом пространстве нет, да и в комнате почти ничего не поменялось, разве что молнии по дереву пробегать перестали. Но Искательница злилась как дракон, которому отдавили хвост. — Мы возвращаемся.
* * *
— Твоя рука болит. Ритм сердца, не твоего, чеканит песню. Прости, я не могу помочь.
Коул держал меня за руку, и это было странно. Но вот насчет ритма он сказал очень верно: Якорь теперь пульсировал постоянно, и мне в этом чудился какой-то ритм. Может быть, и сердца, и уж точно не моего: оно билось где-то в горле, его биение услышать мог, как мне казалось, любой. До этого мне казалось, что рука постоянно болит, потому что я чувствовала Якорь; теперь же осознала, что это была так, прелюдия.
Но жаловаться тем, кто помочь не мог, не хотелось. Поэтому я заставила себя улыбнуться и пожала плечами:
— Ничего страшного. Потерплю.
И приложилась к фляге. Ее для меня передала Дагна, и внутри плескалось умопомрачительно поганое зелье — ничего более противного я не пила ни в одной из своих жизней. Но от этой едкой горечи, разбавленной кислотой, боль отступала — скорее всего потому, что организм попросту не мог выносить столько раздражителей одновременно, и часть рецепторов отключал. На мое счастье, осязательных. Плохая новость заключалась в том, что зелья было мало, и выдавать мне порцию побольше гномка отказывалась наотрез — слишком вредными были ингредиенты.
Самый же большой минус пошедшего вразнос Якоря заключался в том, что на Перекресток меня больше не пускали. Железный Бык уверенно предложил помощь своих ребят, Кассандра в стороне не осталась, и теперь эльфийские руины исследовали “Боевые Быки”. От них я узнала о том, что статуэтка, из-за которой я пострадала, и впрямь починила мост к центральной крепости долины; о том, что эту крепость давно и надежно оккупировали кунари; о том, что элувианами они пользуются так же уверенно, как своими сапогами. Железный Бык хмурился, пытаясь разобраться, откуда взялись его соплеменники с такими странными способностями, но пока не получалось — подходить ближе и раскрывать себя я запретила. Прежде чем что-то предпринимать, надо разобраться, с чем мы имеем дело.
Будь моя воля, я бы не вылезла с Перекрестка, пока не раскопала бы тайны рогатых любителей взрывчатки; увы, лезть в одиночку было совсем неразумно, а составлять мне компанию никто не соглашался. Да и рвалась я на поиски не слишком искренне: рука и правда болела все время, и возле элувиана боль ощущалась сильнее.
Правда, чтобы хоть немного сдержать мое любопытство, наемники регулярно притаскивали мне разные магические безделушки. Кассандра смотрела недовольно, Каллен тоже заметно не одобрял, а я по полдня не вылезала из лаборатории Дагны. Правда, ничего существенного не попадалось, даже кольцо из той библиотеки воображения не поразило. Стоило ли защищать его колдовскими ужасами?
К тому же приближалось грандиозное событие, которое я сама же и инициировала: большой прием Верховной Жрицы Виктории. Под это дело императрица Селина пожертвовала свой дворец, так что сейчас наши солдаты, церковные служащие, храмовники и личная стража императрицы прочесывали все подвалы, ближайшие улицы, парк и даже выставили кордон в море — чтобы не допустить повторного нападения. Я предлагала на время бала еще и щит повесить — если мне поможет кто-нибудь из магов, конечно, — чтобы точно быть уверенным в своей безопасности, но эту идею оставили на крайний случай. Да и народу во дворце было слишком много, а шпионы на то и шпионы, чтобы не вызывать подозрений.
— Сдается мне, босс, это была наживка, — сообщил Бык.
Его отряд только что вернулся из очередной разведки, и теперь и командир наемников, и Искательница пришли отчитаться. К моему несказанному удовольствию, не в ставку командования; пользуясь положением, я перенесла все совещания в свою комнату. Каллен пытался призвать меня к порядку, Жозефина интересовалась, будет ли это удобно, но я каждый раз хваталась за руку и стонала — и вопрос решался в мою пользу. Теперь доклады можно было принимать сидя в кресле, пить кофе и наслаждаться комфортом. Пожалуй, если бы кто-нибудь предложил сыграть в “Порочную добродетель”, я бы и вовсе почувствовала себя лет на пять моложе и на сотни километров севернее. В Киркволле.
Но сейчас тайная радость от мелкой победы успела уже приесться, кофе кончился, а зелье настраивало на мрачный лад. Так что ответила я недовольно:
— В смысле?
— Труп бойца из Антаама, гаатлок, цепочка кровавых следов, — перечислил Железный Бык. — Труп был не таким уж свежим, а кровь на полу размазывалась, если наступить. И вела эта дорожка даже в последнюю башню, куда кунари явно не дошли. Нам показали их специально.
Я пару минут обдумывала это предположение.
— Но ведь мы не смогли бы попасть в ту долину, если бы Лин не открыл для нас элувиан, — напомнила я. Имя агента я узнала едва ли не первым делом, едва вернулась. — Шартер, ты ведь оставляла его там, чтобы разобраться?
Эльфийка едва заметно улыбнулась — я уже задавала ей этот вопрос, но наедине, — и повторила свой прошлый ответ:
— Группа Линделя получила приказ исследовать следы на площадке. Зеркало он изучал по своей инициативе, но до этого действительно работал с чаровницей. Эта история вопросов не вызывает.
Я удивленно посмотрела на тайного канцлера: в ее голосе явственно слышалось “но”, и до сих пор она его не высказывала.
— Если это действительно была наживка, наш рыбак должен был быть уверен, что вы сможете ее заглотить. А значит, либо элувиан должен был заработать со временем сам, либо моя проверка была недостаточной и Линдель сотрудничает не только с Инквизицией, — закончила эльфийка.
Светлячок заметался по комнате, то подлетая ко мне, то к Шартер, и выплясывая сумасшедшие фигуры. Он явно хотел что-то сказать, но я не могла уловить, что именно, и потому заключила:
— Кем бы ни был этот предводитель эльфов, перевербовывающий наших агентов… тем более, мы теперь знаем, что это точно не бог, даже если и правда Фен`Харел… Он нам помог найти кунари. Какие бы проблемы от эльфов нас ни ждали потом, гаатлок маячит в самом ближайшем будущем, и стоит сосредоточиться на нем.
Шартер наклонила голову, принимая мои слова. Бык тоже кивнул, и Светлячок, словно устав, опустился четко ему на щеку, возле закрытой повязкой глазницы. Я едва сдержала улыбку: кунари магию и духов по-прежнему не любил и потому относился к виспу настороженно; тот, словно в пику, частенько увивался вокруг наемника и старался присесть так, чтобы его не заметили. Точно так же он делал и с Сэрой, и мне иногда приходило в голову, что Инквизитор Америдан наверняка любил хорошо пошутить — потому что с серьезным и мрачным типом Светлячок бы не ужился.
— Пф, — Железный Бык все-таки как-то обнаружил безбилетного пассажира и согнал его, резко дунув. Коул хихикнул и проговорил:
— Он не хочет зла. Старая боль, тени забытых снов, слишком реальных. Я уже почти не слышу его, но помню: он хочет все сделать правильно.
— Светлячок? — удивилась я. Про его сны и боль я вряд ли могла что-то сказать, но стремления к правильности в виспе точно не было: он оказался тем еще хулиганом. Но Светлячок отлетел от Быка к стене, словно попятился, и покачался из стороны в сторону. — Нет? Тогда о ком ты?
— Я не могу сказать, прости, — Коул смущенно улыбнулся и пожал плечами. — Я обещал сохранить тайну, и ты говорила, что их надо хранить. Но он хочет помочь — с кунари, со взрывом, с Соловьем. Он опасается, но не хочет, чтобы она разучилась петь.
— Погоди, ты говоришь о том эльфе, который сманивает наших агентов? — Кассандра так удивилась, что даже хмурое выражение лица, не меняющееся после Перекрестка по несколько часов, растаяло. Женщина чуть привстала на диване и уточнила: — Это действительно Фен`Харел?
— Я не могу сказать, — виновато повторил Коул. — Но его имя ничего не значит, пока вы его не видите. А если сумеете найти, поймете все сами.
Я чуть прищурилась и посмотрела на бывшего духа, прикидывая, не попытаться ли его все-таки разговорить? До сих пор тайны он хранить умел примерно так же, как Сэра — вести себя за столом. С другой стороны, вряд ли этот секрет он узнал только что, а значит, успешно скрывал от нас… сколько? С момента встречи с тем эльфом в подземельях Викома? Дольше? Да и имеет ли это смысл, если уж имя ничего нам не скажет? Допустим, Коул подтвердит, что предводитель этих эльфов — и правда Фен`Харел, что нам это даст?
— Прислуга перестала искать помощи Друзей Рыжей Дженни, — вдруг сказала Сэра.
— Хвала Создателю, может, порядка станет больше, — пробормотала Кассандра. Эльфийка насупилась, и я поспешила вклиниться:
— Это плохо? Вам вроде есть чем заняться.
Список недоброжелателей Верховной Жрицы Виктории оказался внушительным, но Сэра согласилась помочь. И, как я слышала, ее друзья уже начали работу.
— Балда, — рассердилась она. — По-твоему, знатнюки враз все полюбили прислугу?
— Если они не обращаются к Дженни, значит, им помогает кто-то другой, — заключила Шартер.
— Вот и я подумала, — ворчливо согласилась Сэра, кинув на тайного канцлера чуть настороженный взгляд. — Среди слуг-то большинство эльфы, может, ваш Фен-Хрень и тут отметился?
— Он не хочет зла, — напомнил Коул. — Когда-то он причинил зло, и теперь хочет исправить.
Умение хранить секреты никогда не было сильной стороной Коула, хмыкнула я, но озвучивать не стала. Значит, все-таки еще один эльфийский не-бог или тот, кто решил им прикинуться. И что за зло он хочет исправить? Тоже убил кого-то, как Блэкволл?
Я помолчала, обдумывая этот вариант. И другую мысль: мог ли Ужасный Волк помочь эльфам? В теории… Только где ж он был раньше? Хотя и Митал не стремилась являть себя миру. Чем это грозило нам? В краткосрочной перспективе — ничем, он даже помог нам с кунари. И рогатая проблема пока не решена, так что к следующей переходить рановато, особенно учитывая, что мы толком ничего не знаем.
— Я не закончил отчет, — напомнил Железный Бык словно в ответ на мои мысли и отпил из кружки.
Я поймала недовольный взгляд Каллена: он не одобрял такую разгильдяйскую обстановку во время совещания; и усмехнулась — в Скайхолде кунари последнее время без мараас-лока я видела разве что на тренировочной площадке. Это несколько беспокоило; даже не столько из-за крепости напитка и перспективы пьяного дебоша — Бык себя в руках держал, — сколько потому, что я не понимала, чем вызвано это пристрастие к алкоголю. Раньше глава наемников меньше пил и меньше тренировался, а теперь на отдыхе больше ничем и не занимался. Готовился к чему-то? Сомневался? Переживал? Я считала Быка другом, но отлично помнила пределы дружбы Аришока. “Надеюсь, мы не встретимся на поле боя”.
Сейчас надежда эта была очень условной.
— Обстановка в долине изменилась, — продолжила Кассандра, и я тут же выбросила из головы намечающийся алкоголизм приятеля. Жадно поинтересовалась:
— Что там?
Пусть пока исследовать что-то меня не тянуло из-за Якоря, новостями я интересовалась живо: помимо кунари в той долине были настоящие эльфийские развалины, причем времен Элвенана, да еще с такими историями в мозаиках! Пожалуй, не будь там вражеского лагеря, я бы все-таки выбралась поискать еще что-нибудь об эльфийской истории. И вдруг какие-то изменения?
— В этот раз мы наткнулись на группу кунари возле зеркала, — продолжил Железный Бык. — Это снова были бойцы Антаама… и они были окаменевшими.
— Окаменевшими? — удивленно повторил Каллен. — Какой-то магический эксперимент? Кунари проводят что-то подобное?
— Кунари считают любую магию опасной и подлежащей либо уничтожению, либо тотальному контролю, командор, — хмыкнул представитель кунари. У него над головой снова закружился висп, словно гигантский нимб, смазывая смысл слов. — Я скорее ожидал того, что отряд уничтожит зеркало, чем… воспользуется.
— И как они смогли это сделать? — напомнила Шартер. — Нашим специалистам это не удалось без подсказки тех, у кого был ключ.
— На это у меня, возможно, будет ответ, — мрачно отозвался Бык. Помолчал, посмотрел на Кассандру, но все-таки заговорил сам: — В камень кунари обратил какой-то маг в плаще и маске. Он явился непонятно откуда, обойдя охрану, натравил духов, а потом ушел. Нам остался лишь небольшой отряд прикрытия и эти проклятые духи — больше в долине живых не осталось.
— Что за маг? — нахмурился мой командор. Бык пожал плечами:
— Нам не попался, я видел отчёт. Зато вышло изучить лагерь и найти пару подсказок.
— Значит, сейчас там нет никого? — чуть оживилась я.
— Нет, — чуть резковато отозвалась Искательница. — Но это был не последний лагерь кунари. Мы встретили… видели издали еще один отряд кунари и еще одно зеркало. Оно вело на Глубинные тропы.
Я поморщилась. Снова Глубинные тропы! Интересно, смогу я когда-нибудь от них отделаться? Бык невесело хмыкнул при виде моего лица и продолжил:
— Кунари ведет Виддасала. “Та, что обращает намерения”, глава одного из подразделений Бен-Хазрат. Она отвечает за поиск и изоляцию любых проявлений магии. Слом инакомыслия. Переобучение кунари, — Бык посмотрел в свою кружку, но пить не стал. — Я встречался с ее жрицами после Сегерона. К счастью, меня признали достаточно адекватным. Думаю, если отзовут с этой операции, я снова попаду к ним. У них… своеобразные методы.
— Камек? — вспомнила я. Кунари поморщился и согласился:
— И он тоже. Важно не это. Виддасала должна была изолировать элувианы, а не использовать. Она пошла против своей задачи. Она зачем-то привела нескольких саирабазов и приказала добывать лириум для их усиления. Это… против Кун.
Лириум и Глубинные тропы в моей голове соединились довольно легко: да и вряд ли кунари ещё что-то могло понадобиться в древних гномьих подземельях. Но приятной догадку было не назвать: рогатые опасны и сами по себе, со своими техническими достижениями, но если обзаведутся еще и магией…
— Сомневаюсь, что Хартия отнесется с пониманием к этой добыче лириума, — заметила Жозефина. — Мы можем через доверенных людей обратиться к гномам, возможно, рудник удастся отбить.
— Уже нет, — хмыкнула Кассандра. Бык глянул на нее и вдруг расхохотался. Искательница не смутилась, продолжила почти невозмутимо: — Нам встретился один из обращенных кунари, раньше он был храмовником. Он успел разочароваться в методах кунари и рассказал нам о Виддасале, ее планах и методах добычи. И заодно указал, где находятся запасы гаатлока.
— Слабые места шахты Глыба нашел сам, — все еще посмеиваясь, добавил наемник. — Но вы бы видели Кас — командовала чисто ваша Андрасте. Так и тянуло пойти следом и слушаться.
— Я… — вот теперь женщина слегка смутилась. — Я делала то, что должно. Это были правильные действия.
Видеть смущенную воительницу было до того непривычно, что я не сразу вдумалась в отчет. Зато Шартер сходу отметила главное:
— Кунари в долине уничтожены, Глубинные тропы взорвали вы. Мы снова потеряли след.
— Не без этого, — согласился Железный Бык. — Зато узнали, что происходит. Виддасала сочла, что вы не справляетесь сами с контролем над магией, а значит, пора взять дело в свои руки. Триумвират не дал бы на это согласие, не сейчас, когда весь мир настороже. У вас есть объединяющая сила, — приятель кивнул в сторону стяга Инквизиции, — у вас есть мощное оружие, которое кто-нибудь использует в отчаянии.
Я бы, пожалуй, не поняла, о каком оружии речь, но кунари довольно выразительно, хоть и явно машинально, потёр бедро. То, куда год назад впился шип из красного лириума. В первое мгновение хотела возмутиться — кто после войны с Корифеем рискнёт связываться с этой дрянью? Все ведь знают, что красный лириум опасен. А потом промолчала. Если в отчаянии… найдутся умники.
— Они решили воспользоваться элувианами для нападения, — продолжила Шартер утвердительно. Но Бык качнул головой:
— Не, зеркала — полезная штука, но полноценное завоевание все равно потребует слишком много ресурсов. Виддасала решила сделать ставку на гаатлок. Одним махом уничтожить всех правителей и ослабить юг. После этого Аришок согласится, что момент подходящий.
— Полагаете, сейчас он не согласен? — Жозефина задала вопрос вроде бы кунари, но посмотрела на меня. — Виддасалу сопровождают солдаты. Насколько я помню, они должны подчиняться Аришоку?
— И саирабазы, — добавила я, снова мрачнея. — И большое количество неучтенного гаатлока. Откуда это все?
Железный Бык пожал плечами:
— Виддасала имеет право командовать воинами Антаама даже без извещения Аришока, хотя целая армия ей так просто не подчинится. Но несколько отрядов вполне. То же самое с саирабазами. Насчет гаатлока не скажу, но точно не из запасов Пар Воллена, иначе о нем бы узнали раньше. Где-то у нее есть свое производство.
— То есть готовилась она давно, — заключил Каллен. Наемник поморщился и снова пожал плечами в ответ.
— Железный Бык, вас не смущает то, что приходится сражаться с кунари? — уточнила Жозефина. Я замерла: этот вопрос мне тоже приходил в голову, хоть и несколько в другой формулировке. Но я не решилась его задавать, слишком уж неподходящим был мой вариант… Подозревать друга мне не хотелось.
— Виддасала пошла против Кун, — напомнил наш главный специалист по происходящему. — Мои инструкции не предполагают поддержки отступников. На вашем месте, я бы сосредоточился на том, что им противопоставить, план называется “Дыхание дракона” — нечто стремительное и смертоносное. Потеря шахты может заставить ее действовать быстрее.
Каллен что-то негромко прошептал, мне показалось, что выругался. Ему никто не ответил: наши разведчики замолчали, видимо, на этом новости закончились; Коул откровениями тоже больше не радовал. Светлячок медленно парил над головами присутствующих, словно тоже задумался. Я же попыталась вслушаться в Якорь, надеясь понять — не успокоился ли он? Боль отступила, но, возможно, благодаря зелью. Сумею я дойти до той долины? Может, удастся что-то найти — я ведь видела магию, в отличие от всех остальных. Узнать планы, конечно, хорошо, но лучше бы узнать, где логово противника.
— На Глубинных тропах тоже был тот маг, — вдруг проговорила Кассандра. — Солдаты кунари предостерегали от встречи с ним. И они называли его посланцем Фен`Харела. И еще… тебе было бы интересно там побывать. В шахтах повсюду были эльфийские статуи.
— Значит, там уже две группы возможных противников. Наверно, этот маг и подготовил для нас наживку. Сам светиться не хотел, и рассчитывал натравить Инквизицию, — задумчиво проговорила я. Искательница согласно кивнула и напомнила:
— Пока что нам это шло на пользу. Мы узнали о кунари.
Я тоже кивнула, потому что она была права. Кунари определенно были той информацией, на основании которой мы могли бы договориться с этим магом. Фен`Харел? Тогда и с его эльфами. Он ведь уже не в первый раз нам помогает — магистра Альмадия остановил один из эльфов, пользующихся элувианами. И если это был не агент Бриалы, а она отрицала, значит — Ужасного Волка.
— Но это значит, что он знает о нас достаточно, — заметила Шартер.
— О нас весь мир знает достаточно, — воспротивилась я. Ссориться с эльфийским богом, даже если он не бог, не хотелось — вдруг он мирно настроен, как Митал? — Если бы он знал и правда достаточно, то не рассчитывал бы, что мы нападем на кунари, как только их увидим.
— Он может готовить провокацию, — тайный канцлер тоже сдаваться не пожелала. — Он напал на кунари только после того, как там побывали вы.
На это возразить было нечего, да мне и не хотелось: в конце концов, о мотивах загадочного предводителя эльфов мы знали только со слов Коула, да и то не слишком подробно. И это только утвердило меня в мысли:
— Нам надо туда.
Эльфийские статуи на Глубинных тропах, эльфийский маг и возможность подставы убедили меня, что с Якорем ничего не случится, особенно под зельем. Да и драться ни с кем не надо будет, а к мозаикам я буду подходить с осторожностью.
Но Кассандра тут же напомнила:
— Твоя рука…
— Не отвалится, — отрезала я. И привела самый сильный аргумент: — Я вижу магию и могу увидеть что-то, что вы пропустили. Нам нужна эта Виддасала, пока она не придумала чего-нибудь вместо гаатлока. В способностях кунари к планированию и исполнению своих планов я не сомневаюсь. К тому же я Инквизитор.
Каллен, открывший рот явно ради возражения, закрыл его и посмотрел на меня укоризненно. Но меня это не проняло: в конце концов, главой меня выбирал как раз он. И как глава Инквизиции я должна идти первой, а не прятаться за спинами своих солдат, а то и наемников. Да и не так уж она и болит…
На мое счастье, от обсуждения животрепещущей темы пришлось отвлечься. Вообще-то на наши собрания вваливаться кому попало было запрещено — и чтобы не рисковать, дверь я запирала на ключ; но были те, у кого был запасной ключ и право входить в любое время. Собственно, только один человек, вернее, гном — Дагна, потому что от ее находок зависело и мое здоровье, и наши поиски. Обычно она этим правом не пользовалась, соблюдая определенную тактичность, но сегодня явно изменилось что-то не только у кунари.
Встретили гномку не очень ласково, явно не одобряя это вторжение, но чаровница смущаться и не подумала. Непривычно коротко поздоровались, отдельно улыбнулась Сэре, пощекотала подлетевшего Светлячка и сообщила:
— Я тут пыталась разобраться, что с твоей рукой не так. Это точно внешнее воздействие, потому что в тебе ничего не изменилось.
Это я уже знала — подруга замучила меня какими-то проверками ещё два дня назад, я даже Андерса с ностальгией вспомнила: он бы парой заклинаний все выяснил.
— И воздействие ритмичное, — продолжила Дагна. Это я тоже знала, даже не от нее — просто чувствовалась пульсация боли лучше, чем мне бы хотелось. Да и Коул говорил. — Сначала я проверила титана, но нет, это не он.
— Логично, — перебила я. — Якорь эльфийский, причем тут титан?
— Ну, не скажи, — подруга лукаво усмехнулась. — Что-то общее у них есть, вибрации магии схожи. Но все же это не титан. Тогда я попыталась проверить Завесу, мы ведь знаем про те артефакты, что ее укрепляют…
— Дагна, ты наверняка провела целое исследование, но хотелось бы конкретики, — перебил Каллен.
Гномка кивнула и сразу выдала результат:
— Эти артефакты поменялись. Они больше не укрепляют Завесу, скорее, наоборот, расшатывают. И Якорь на это реагирует. Я могу сделать артефакт, который заблокирует магию, но надолго его не хватит.
— И через элувианы с ним не пройдешь, да? — грустно усмехнулась я. — Не надо. Лучше разберись, как починить эти артефакты. А нам надо решать проблему кунари быстрее, пока новые проблемы на голову не свалились. Так что идём на Перекресток.
— Но скоро бал Верховной Жрицы Виктории, Алиена, — запротестовала наша леди-посол. — Нужно будет выезжать через два дня, иначе мы можем не успеть. Леди Марон прислала сегодня отчёт об окончании проверок безопасности.
Мой секретарь так и осталась в Вал Руайо, ухаживая за сестрой и заодно представляя Инквизицию. Мне её не хватало, но жаловаться, тем более отзывать Дюсетту, я и не подумала: случись что с Айданом, я отошла бы от него только для того, чтобы отомстить виновнику.
— Вот и отлично, выйдем заранее, — решила я. — Пройдем через Перекресток, сэкономим время. Заодно и посмотрим, что там творится.
* * *
Увы, новая прогулка принесла мне массу неприятных ощущений: Якорь дергало все сильнее, даже сквозь зелье создавая для меня дискомфорт. Обойдя все доступные нам эльфийские руины, я сочла, что оно того не стоило — незнакомой магии я не увидела, равно как и знакомой, да и вообще почти ничего: кунари в долине больше не было, духи тоже то ли попрятались, то ли погибли. Единственное, что меня заинтересовало — ещё одна мозаика в крепости на озере. Правда, она никаких видений не насылала, чему я скорее порадовалась; Ужасный Волк — высокий эльф в волчьей маске — убирал валласлин с лиц остальных эльфов, видимо, рабов. В большинстве своем они были лысыми, и я решила, что голый воин со щитом в башне на склоне — кто-то из бывших рабов, а не Солас.
А потом вдруг сообразила, что всерьез рассматривала вариант, что на фреске возрастом несколько тысяч лет может быть изображен мой пропавший друг. Это была странная мысль, я даже головой помотала в надежде избавиться от нее. Но она не уходила и, более того, такой уж дикой не казалась. Было в Соласе что-то такое… то, как он разговаривал на равных с Часовыми Храма Митал?
Глубинные тропы порадовали куда сильнее. Когда Бык рассказал, что шахту взорвали, я мысленно поставила крест на всех статуях и надеялась осмотреть хотя бы элувиан. На деле оказалось, что не все так плохо: зеркало вело на небольшую площадку, с которой через короткий коридор можно было выйти на лестницу; буквально в десяти ступеньках ниже уже плескалась вода, затопившая шахту, но мне хватило и того, что осталось.
Пожалуй, это был самый приятный поход в подземелья за всю мою жизнь. Никаких порождений тьмы в этой части Глубинных троп не было, кунари вычистили их еще до нашего прихода, а внезапно появиться они не могли — ни разу не видела плавающих порождений, но вряд ли они умели делать это бесшумно. Зато уцелело целых шесть статуй Фен'Харела, мозаичные полы и своды, тонкие колонны, не вяжущиеся с массой камня, нависающего над головой. А ещё здесь были богатые и невероятно красивые лириумные жилы, и отвернуться я как всегда не успела. Долго прислушиваться к заманчивой песни титаньей крови не пришлось, Бык почти сразу развернул меня спиной к чудесному видению, но, придя в себя, я с удивлением поняла, что Якорь болит меньше. С того момента, как мы вошли в остатки шахты, но заметила я только сейчас — пульсации почти не чувствовалось.
А потом осторожно обернулась и почти одним глазом глянула в сторону лириума. Жила вилась по потолку, а прямо под ней стояла циклопическая статуя эльфийской богини.
— Вам не кажется, что Ужасный Волк сторожит Митал? — я кивнула на статуи. Волки и правда стояли стражами вдоль коридора, а старая знакомая оказалась в единственном экземпляре и доминировала над всем пространством.
Увы, ответить на этот вопрос мне никто не мог, Сэра и вовсе обозвала меня эльфанутой и демонстративно отвернулась, и я подумала, что все же она вряд ли новое воплощение Андруил.
А на выходе мы столкнулись с отрядом кунари.
— Инквизиция! — выкрикнул Стэн, если я не ошиблась с рангом предводителя. — Убить их! Фен'Харел не должен узнать…
Мне было очень интересно послушать, чего там не должен узнать Фен'Харел и причем тут мы, но Бык ловко подскочил к соплеменнику и без колебаний опустил топор ему на голову. Остальных бойцов постигла та же участь, причем с минимальным нашим участием: невесть откуда выскочили Долийка, Скорнячка и Крэм; нападения со спины кунари не ожидали. Правда, бойцами оказались хорошими, перестроиться успели, но нас было банально больше.
— Откуда вы тут? — изумилась я, не успев подумать. Железный Бык хмыкнул и спросил:
— Тихо?
— Было тихо, пока вы не явились, шеф, — рассмеялся тевинтерец. — Мы видели, с какой стороны они явились, можем посмотреть, что там.
— Валяй, — согласился кунари. — Только не пересиживай, а то опять блевать по кустам полночи будешь.
— Это был не Перекресток, а твое поганое пойло.
На этой воодушевляющая ноте “Боевые Быки” довольно бодро побежали по проявляющейся прямо под их ногами дорожке, а их командир развернулся ко мне:
— Куда дальше, босс?
— В Вал Руайо, видимо, — вздохнула я и с сожалением посмотрела в спину Крэму. С большим удовольствием я бы сейчас отправилась на разведку, благо, и боль утихла. Но увы… — Иначе мы опоздаем на прием. Жозефина нам этого не простит.
С учётом того, что вся верхушка Инквизиции, кроме меня, конечно, сидела в Халамширале и приходила в себя после Перекрестка — скорость передвижения в этот раз оценили выше безопасности, — нагоняй можно было получать довольно быстро. И вряд ли встретившиеся кунари будут достаточной отговоркой.
— А вообще, Бык, я уже начинаю сомневаться, на кого ты работаешь. Этот тип явно хотел что-то сказать про Фен'Харела, а ты помешал.
Ура! А то впн меня бесит) теперь тут буду читать.
Спасибо за новые главы дорогой автор! 1 |
MoonDead
Рада стараться ^_^ Мне будет очень приятно, если вы их полайкаете, может, еще кто-то соблазнится почитать) 1 |
Я дожила до свадьбы Алиены))) Гип-гип Ура! Счастья молодым) Ччерез месяц нас ожидает уже выход новой части игры. И мой дорогой автор спасибо за ваш труд!
1 |
MoonDead
Еще до новой части нас ожидает финал фанфика (я все-таки рассчитываю закончить :D ). 1 |
Миу! Наконец-то, озаботились)))))
|
Эльдатиэр
это должно было рано или поздно случиться :) 1 |