↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоук и прочие неприятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 2 573 081 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Нецензурная лексика, Чёрный юмор, Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Войны с порождениями тьмы закончились, потянулась мирная жизнь - и поиски новых проблем, в которые можно влезть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия. Эльфийское наследие, 9:32

9:32, конец элувиеста(1)

Вода шумно плескала о борта замерших в порту кораблей, пытаясь заглушить крики чаек. Птицы принимали вызов достойно, визгливо переговариваясь где-то в небе; вниз они спускаться явно не торопились, но это было и ни к чему — слышно крылатых было прекрасно. Я им немного завидовала: тоже хотелось расправить крылья, поймать поток воздуха и взмыть в облака, но приходилось сдерживаться. В награду за терпение море периодически набрасывало кружевную пенную вуаль на кончики моих сапог и брызгало мелкой моросью в лицо.

Я сидела на малом пирсе, свесив ноги в воду, и наблюдала за швартующимся кораблем: если в подсчетах не ошиблась, то именно на нем должны были прибыть мои гости. Корабль и был основной причиной, по которой я оставалась на земле — пропустить гостей я не боялась, но вот искать потом закуток, чтобы побыстрее вернуть себе человеческий облик, не хотелось. Проще уж было дождаться так.

Китти наблюдала за швартовкой издали. Поначалу кошка пыталась сидеть рядом, но близость моря ее раздражала: в отличие от меня, демонесса соглашалась любить волны только через палубу корабля, так, чтобы вода не оседала на ее пушистой шубе. Не то чтобы я ее не понимала: мокрая кошка выглядела куда более смешно и нелепо, чем мокрая я. Расстояние в десяток метров не мешало нам общаться, и я уже с полчаса слушала ворчание подруги, которой никак не сиделось на месте.

Наконец с корабля сбросили толстые канаты — швартовы, — закрепили их вокруг чугунных опор (их название мне тоже говорили, но слово вылетело из памяти), а потом с борта перекинули несколько сходней на причал. Бежать к ним я не торопилась, хотела вначале убедиться, что не зря ждала.

Когда показались знакомые черные прядки и косички, я уже почти отчаялась. Видимо, хозяин и пассажиры корабля оказались не слишком восприимчивы к деньгам и угрозам — а я была уверена, что Хоук, Изабелла или Варрик обязательно дополнили плату за проезд весомыми аргументами, — и к эльфам относились без особой вежливости.

«Ну, наконец-то», — удовлетворенно заметила демонесса и сорвалась с места. Я поспешила за ней, и к сходням мы подбежали одновременно.

— Мерриль! — окликнула я и, не дав эльфийке даже обернуться, кинулась обниматься. Она радостно взвизгнула и с явным удовольствием ответила на объятия. А потом мы обе чуть не улетели с пирса: эльфийку в спину толкнул какой-то здоровенный мужик и буркнул:

— Пшла с дороги, шваль остроухая.

И, не оглядываясь, пошел дальше. В первое мгновение я опешила, а потом стянула шест со спины, догнала и сделала подсечку. Мужик такого явно не ожидал, поэтому послушно растянулся, но почти сразу попытался подняться. Я не дала — уперла кончик шеста между лопаток.

— Сейчас вы извинитесь перед моей подругой, — велела я. — И накрепко запомните, что эльфов обижать не стоит, даже если очень хочется. Хотя бы потому, что Серый Страж Веланна обладает крайне дурным нравом и плохим чувством юмора, а форменную мантию надевает не всегда.

— Да я щас с тобой знаешь чо сделаю, сопля? — попытался прореветь мужик, но положение «лицом в пол» несколько смазало громкость и внятность. Я надавила шестом посильнее и ласково добавила:

— А еще вам стоит запомнить, что вежливость — залог долгой и счастливой жизни. Потому что еще одно грубое слово, и объяснять нападение на сестру и гостью эрла вам придется самому эрлу. А у него сегодня плохое настроение.

На этом мужик затих. В принципе, если бы он захотел, то легко мог бы отбросить и мой шест, и меня вместе с ним, но почему-то этого не делал. Возможно, счел, что в спину ему упирается что-то другое, и не хотел рисковать? Подождав реакции секунд десять, я убрала оружие и отошла на пару шагов. Мужик шустро вскочил на ноги, но уставился на меня молча: сказать что-то еще грубое явно не решался, а извиняться перед ребенком и эльфийкой не хотел. Решил за него случай — к нам подошел старый знакомый, сэр Оливер Алфорд, бывший первый помощник капитана «Резвой утки». Окинув нас вопросительным взглядом, он поздоровался и уточнил:

— У вас какие-то проблемы, леди Алиена?

— У нас — нет, — безмятежно улыбнулась я и пристально посмотрела на грубияна. Тот все еще не мог выбрать между характером и чувством самосохранения, и потому молчал. Сэр Оливер понял все правильно, нахмурился и поинтересовался куда строже:

— Шон, ты посмел оскорбить леди?

— Толкнул, — пояснила я. И чуть приврала: — Случайно. Сейчас он вежливо извинится, и мы разойдемся, довольные друг другом.

Мужик понял меня абсолютно правильно, потому что сдался и буркнул:

— Извиняйте.

И даже посмотрел на эльфийку, словно и впрямь извинялся перед ней. Я вопросительно глянула на Мерриль, и она торопливо кивнула. Сэр Оливер резюмировал:

— Вот и славно. Шон, если я еще раз услышу, что ты кого-то случайно толкнул, оскорбил или ударил, я задумаюсь над твоим местом на моем корабле. Мне не нужны проблемы с командой.

— Понял, кэп, — проворчал Шон и, получив кивок, поторопился отойти. Правда, недалеко, я подозревала, что либо он собрался греть уши, либо ждал, когда мы наговоримся с сэром Оливером. Но я не торопилась, поинтересовалась с улыбкой:

— Вы теперь капитан?

— Пока только над самим собой, — рассмеялся аристократ. — Корабль в доках и требует небольшого ремонта, да и команда до конца не набрана.

— Ну, это дело наживное, — утешила я. — Хотите теперь сами заняться торговлей?

Сэр Оливер покачал головой:

— Что-что, а торговля точно не мое. Собираюсь наняться к эрлу Айдану в береговую охрану, у меня к пиратам небольшой должок. Кстати, удачно мы с вами встретились, леди Алиена, я ведь хотел и с вами поговорить. Вы позволите назвать корабль вашим именем?

— Моим? — я поразилась. Мне представлялось, что кораблям давали имена при постройке, причем какие-нибудь пафосные, типа «Стремительный» или там «Адмирал Иван Федорович Крузенштерн», и уж никак я не могла представить, что кто-то захочет назвать корабль моим именем.

— «Белый Страж», если вы позволите, — пояснил будущий капитан. — Вы спасли большую часть нашей команды, а лично меня — даже дважды. Я перед вами в долгу.

— Ну что вы, какие долги, — смущенно пробормотала я. А потом благодарно поклонилась: — Это будет большая честь для меня.

— Значит, решено! — сэр Оливер улыбнулся. — Благодарю вас. И вынужден откланяться, дела. Леди Алиена, леди Мерриль.

На прощание аристократ поклонился нам обеим и бодрой походкой отправился куда-то вглубь порта, видимо, к своему кораблю. Шон кинул на меня слегка ошалелый взгляд и молча потрусил следом за своим командиром. Мерриль смущенно прошептала:

— Я ведь не леди.

— Зато сэр Оливер — очень воспитанный мужчина. Ну что, едем в крепость? И где Бетани? Я думала, вы вместе будете.

— А ты не знаешь? — Мерриль расстроенно посмотрела на меня, послушно переключаясь на другую тему. — Бетани забрали в Круг. Хоук совсем немного не успел вернуться.

Я слегка заволновалась: Круг Киркволла мне не понравился с первого взгляда, и со временем это мнение ничуть не улучшилось. Оставалось надеяться, что Каллен, который уже был знаком с Бет, присмотрит за ней. В нем я была уверена.

А потом что-то щелкнуло в голове, и я с подозрением уточнила:

— А кто ее забрал?

— Твой знакомый, Каллен, — подтвердила мою догадку эльфийка. Я чуть не застонала от досады, и Китти прижалась к ноге, всем видом и эмоциями изображая вопрос. Мерриль тоже смотрела удивленно, и я расстроенно ответила:

— Он спрашивал меня про Бетани, а я так нервничала перед встречей с виконтом, что совершенно забыла об этом. Могла ведь предупредить! Ну, Каллен… догадливый…

— Не переживай, — сочувственно проговорила подруга. — Знаешь, Хоук ходил в Круг, и говорит, что Бетани там хорошо. А еще она должна пройти Истязания, может быть, ее даже выпускать наружу будут.

Я кивнула, но чувствовала себя все равно полной идиоткой. Что бы ни говорила Бет, на свободе все равно лучше, чем в Казематах. И она даже не успела вкусить хоть немного спокойной богатой жизни, хотя Хоук рисковал в том числе и из-за нее. А ведь я могла предупредить!

— Не расстраивайся, — повторила Мерриль. — А зачем нам крепость? Я думала, мы отправимся сразу в Бресилиан.

— Поздно уже, — я вздохнула. День действительно уже давно перевалил за середину, и хоть вечереть пока не начало, выезжать в путь было поздновато. — Переночуем в Башне Бдения, я познакомлю тебя с братом… и Веланной, хотя она та еще злюка. А завтра с утра поедем.

Мерриль кивнула, и мы отправились в сторону дома. Мне пришлось лететь на своих двоих: я не подумала об обратной дороге и взяла только одну лошадь — своего Ясю. На нем поехала Мерриль, прихватив с собой демонессу, а я носилась над ними и наконец-то наслаждалась полетом.

В крепости поговорить наедине мы смогли только вечером: приезд еще одной долийки вызвал небывалый интерес среди Серых Стражей. Поначалу с ней разговаривать опасались, наученные колючим характером нашей собственной бывшей Первой, но робость пороком Стражей никогда не значилась, так что Мерриль оказалась довольно популярным гостем. Даже Веланна сменила свое обычное высокомерие на какой-никакой интерес, чего я за ней не помнила ни разу.

Хотя нет, один раз помнила: при виде факела из завесного пламени. Мерриль волшебный огонь тоже заинтересовал, и девушки почти час обсуждали что-то на эльфийском языке. Поначалу я пыталась хотя бы послушать, если не поучаствовать, но языка по-прежнему не знала, так что быстро сдалась. Почему-то мне казалось, что наша эльфийка специально заговорила на родном наречии, чтобы досадить мне: до сих пор не смогла простить, что я не отдала ей факел по первому требованию.

Привлечь внимание подруги и оторвать ее от новых знакомств я не пыталась: успею еще наговориться. Сама эльфийка от такого внимания смущалась и краснела, но сияла как маленькое солнышко. Похоже, ей не хватало дружеского общения с посторонними — собственный клан ее не принимал, в Киркволле ей симпатизировали только четыре человека — семейство Хоуков и Изабелла — и один гном, так что теперь она наслаждалась дружеской атмосферой. Хотя мне казалось, в присутствии Хоука она сияла еще ярче.

Но к вечеру Мерриль уже явно и сама устала от такого пристального внимания, так что я утащила подругу наверх, в свою башенку. Первым делом подтащила к окну и ткнула пальцем:

— Отсюда видно море!

На самом деле, в сумерках, которые уже склонялись к ночи, не было видно не только моря, но даже и дальних холмов, но подруга вежливо отозвалась:

— Очень красиво.

Постояв еще с минуту у окна — я так и не поняла, действительно ли эльфийка любовалась равниной или по-прежнему проявляла вежливость, — она все-таки отошла и осмотрелась. Книжный шкаф привлек ее внимание куда больше, чем изумрудные факелы, их-то она уже видела.

— Как много у тебя книг! — восхитилась Мерриль. Я чуть скривилась:

— Скоро будет еще больше. Айдан нашел мне кучу каких-то учителей, так что через месяц я уеду в Хайевер, ко второму брату, буду там учиться. А я так рассчитывала в Киркволл съездить…

— Тебе повезло, — серьезно проговорила эльфийка, ведя пальцем по корешкам книг. — У тебя целых два брата.

Я вспомнила вечно недовольного Фергюса и усомнилась в своем везении. Вот с Айданом мне точно повезло, и я бы с удовольствием осталась в Башне Бдения, раз уж не отпускают в поездки. Но увы, найденные учителя, которыми меня порадовал Страж-командор, ехать в полувоенную крепость отказывались, и компромиссом почему-то оказался дом в Хайевере. Хотя если бы спросили меня, я бы предпочла Денерим.

Но сейчас эти мысли были ни к чему, так что я выкинула их из головы и сосредоточилась на настоящем. Кивнула на те книги, которые оказались под рукой эльфийки.

— Вот эти написал Варрик. Интересные. А вот эта, — я ткнула пальцем в толстый фолиант, — о демонах. Очень хорошо написана. Хочешь почитать?

Взятое в Круге «Всестороннее исследование обитателей Тени» так меня увлекло, что я купила себе в «Диковинках Тедаса» личную копию. И теперь готова была поделиться с подругой — раз уж она общается с демоном, стоит знать об этих тварях побольше. Вряд ли Мерриль попался настолько же дружелюбно настроенный экземпляр, как мне.

Эльфийка предложения не оценила, немного обиженно на меня покосилась и спросила:

— Ты тоже будешь мне рассказывать, что не стоит связываться с демонами?

— Нет! — я удивилась и рассмеялась. — Если ты считаешь, что разберешься сама, значит, так и есть.

Я отошла от полки поближе к люку, прислушалась, не слышно ли чужих шагов, и заодно мысленно позвала Китти. Посторонних звуков не было, и я решилась: накинула свой щит от прослушивания на верхнюю ступеньку, так, чтобы он перекрывал вход, и повернулась к подруге.

— А тебе было бы интересно пообщаться с демоном, при условии, что он точно не попытается тебе навредить?

Раскрыв тайну моей кошки команде Хоука, пусть и не всей, я не видела смысла хранить ее от оставшихся. Возможно, Бетани рассказывать не стоило — сестра Хоука была правильной барышней, тем более, теперь обреталась в Круге. Но Мерриль — совсем другое дело. Она вообще была первой, кому я решилась бы рассказать про Китти добровольно. Тем более мы собирались в совместное путешествие, и втроем болтать куда интереснее, чем вдвоем.

— Было бы, — признала эльфийка. — Но бездумно доверять демонам не стоит.

Я отошла к столу, зажевала мысли конфетой и предложила:

— Если ты мне пообещаешь никому не рассказывать, я тебе кое-что интересное скажу. Только это тайна из разряда тех, от которых может зависеть жизнь.

— Обещаю, — тут же отозвалась Мерриль, усаживаясь во второе кресло — на самый краешек, словно в любой момент готова была вскочить. Когда я не стала нудеть про безопасность, эльфийка заулыбалась, но теперь и вовсе засверкала глазами от предвкушения тайны.

Я улыбнулась в ответ и снова посмотрела на люк, Китти как раз добежала. Сняв щит и пропустив кошку, я вернула защиту на место и обернулась. Лицо эльфийки выражало чистое незамутненное любопытство, мне даже показалось, что кончики ушей чуть подрагивают. Я хихикнула:

— Ну, вот тебе демон, — и, поймав неодобрительный взгляд кошки, пояснила: — Она пообещала молчать.

— Твоя кошка? — удивилась Мерриль, но потом присмотрелась внимательнее. Сама же демонесса картинно вздохнула, села, аккуратно обернув хвостом лапки, и поинтересовалась вслух:

— И что плохого, позволь спросить, в кошке? Так лучше? — и, убедившись, что щит на месте, приняла вид своей леди Ванды. Эльфийка каким-то птичьим жестом склонила голову на бок, но дергаться не стала. Китти фыркнула и неодобрительно заметила, покосившись на меня: — А как же та часть клятвы, где мы держим мое присутствие в тайне?

— Так ты все равно уже раскрылась по полной программе, — напомнила я. — А я подумала, что поездка будет куда интереснее, если тайн будет поменьше.

Мерриль заметила:

— Ты не похожа на других демонов. Красивая.

Китти польщенно заулыбалась и самодовольно согласилась:

— Потому что я не такая, как остальные.

— И даже не ищешь чужой силы? — с любопытством продолжила эльфийка. Демонесса сморщила свой идеально вылепленный носик и ответила:

— Врать, что сила меня не интересует, я не буду. Но копаться в чужих мозгах ради этого… Противно, — интонации мне показались знакомыми, и едва я подумала об этом, как в памяти всплыло лицо Морриган, когда ее спросили о демонах. На этой мысли Китти на меня посмотрела и насмешливо добавила: — Тем более я связана клятвой. Но получить власть можно и другими путями.

— Это какими? — с подозрением уточнила я. Демонессе я верила, но предпочитала все-таки быть в курсе ее похождений. Она снисходительно отозвалась:

— Шепнуть слово здесь, подкинуть письмо там — и вот две группы бандитов увлеченно режут друг друга на радость страже, а маленькой кошечке можно ночью без опаски пройтись по Нижнему городу.

— Я слышала, как Хоук говорил об этом, — оживилась Мерриль. — И еще о том, что неплохо было бы самим их вырезать, пока еще кто-то остался, чтобы получить награду в страже или в Торговой гильдии.

— Добрый он у нас, — проворчала я и потянулась к шоколаду. Мерриль возразила:

— Хоук хороший.

С этим спорить я не стала. Пожалуй, и впрямь неплохой. Как минимум, не стал выдавать нас с Китти, что уже было ему в плюс. Ну и вообще… привыкла я.

Демонесса тоже Хоука обсуждать не пожелала, вернула кошачий облик, растянулась на моей кровати и сообщила:

— Вы завтра едете не одни.

Я даже не стала спрашивать, откуда она знает, скривилась, но так, больше по привычке. Почему-то была уверена, что Айдан меня одну за пределы крепости больше не выпустит. Только обреченно уточнила:

— И кого мне в няньки назначат, не слышала?

— Нолана, — демонесса равнодушно махнула хвостом. А вот я оживилась: Нолан, вообще-то не очень общительный тип, явно выделял только Сигрун, но еще весьма неплохо относился ко мне. Видимо, не давали ему покоя воспоминания о синяках на моих запястьях. И я рассчитывала, что с ним нам удастся договориться.

Мерриль слушала нас без особого любопытства, сопровождающие ее явно не слишком интересовали. А вот настоящий живой демон — даже очень, так что, стоило мне замолчать, как эльфийка подсела поближе и поинтересовалась:

— А почему ты ушла из Тени? Стал интересен реальный мир?


* * *


— Tel garas, shemlen!(2)

Я с удивлением поискала глазами говорившего и заметила худого эльфийского паренька. Зеленая хламида делала его почти незаметным на фоне большого мшистого камня, и это удивляло даже больше требования — а, судя по интонации, это было требование, хотя я ничего не поняла.

До сих пор я видела эльфов только в доспехах, мантиях и обычной повседневной одежде, и теперь захотелось поближе изучить этот маскхалат. Но дружелюбным парень не выглядел, так что пришлось свое любопытство придержать. И самой остановиться, на всякий случай.

Изучив возникшего на пути стража, я покосилась на идущую рядом со мной эльфийку и порадовалась, что Нолана мы уговорили остаться с лошадьми в ближайшей деревушке. Мерриль абсолютно точно не походила на шемлена. Перепутать ее с городским эльфом тоже было сложновато — валласлин выдавал.

Но спросить ни одна из нас ничего не успела, из-за камня вывернула еще одна долийка, постарше, и, скривившись, велела на общем языке:

— Пропусти ее, Фэлос. Это сестра того шемлена, что снял с клана проклятье.

Глаза паренька тут же изрядно увеличились, и он чуть посторонился. Я же, вместо того, чтобы поздороваться и поблагодарить, уставилась на подругу. Ничего нового не заметила, тут же перешла на правильное зрение и не прогадала: эльфийку опутывало сложное, искрящееся зеленью, заклинание. Мерриль, поняв, что я ее раскусила, захихикала и развеяла магию.

— Мерриль? — удивленно воскликнула стражница. Теперь и ее глаза стали удивленно округляться, а парнишка так и вовсе не знал, куда смотреть в первую очередь. А я на секунду задумалась, что мое обещание познакомить Мерриль с Ланайей было опрометчивым: каков шанс, что Первые двух кланов, путешествующие по одним маршрутам, могли быть незнакомы? Хотя вот с Веланной они явно впервые встретились.

— Aneth ara, Mitra,(3) — с улыбкой поздоровалась подруга. Я невольно отметила, что в этот раз при встрече с сородичами моя подруга выглядит куда счастливее, чем когда мы впервые поднимались на Расколотую гору. А потом, наконец, вспомнила о вежливости и тоже поздоровалась, тщательно проговаривая слова:

— Andaran atish'an.(4)

Но произвести хорошее впечатление, даже если бы передо мной стояла такая задача, мне не удалось — парень тут же вскинулся и сурово велел:

— Не смей поганить наш язык своими потугами, шем! Иначе никакое родство тебя не спасет!

— Ого, — я удивилась. — А в прошлый раз мне были больше рады. Это потому, что со мной были Серый Страж и дочь Аша’беланнар, или потому, что дежурили другие стражники?

Фэлос скрипнул зубами, я ехидно заулыбалась. Почему-то бесить эльфийских стражников мне очень нравилось — они так ярко реагировали, чудо просто.

Напарница парнишки вообще на меня не смотрела, разглядывая мою подругу.

— А говорила, у тебя тут друзья, — поддразнила Мерриль. Я тут же уточнила:

— Хранительница Ланайя. Она звала меня в гости.

— Ma ghilana(5), — велела, перебивая меня, Митра. Мерриль кивнула ей и потянула меня за руку по тропинке. Я не заставила себя лишний раз просить и поспешила едва ли не вперед подруги: впереди ждала встреча с Ланайей, которая нравилась мне значительно больше, чем эти неприветливые лучники. А еще очень хотелось встретиться с галлами. Может быть, какая-нибудь из них опять захочет меня покатать? Яся мне, конечно, очень нравился, но поездкой на лошади перед другими не похвастаешься, а вот дружбой со священным эльфийским оленем — вполне. К тому же галлы мне действительно нравились.

Лес дышал прохладой и сыростью. Пусть в долинах уже давно наступила весна, среди деревьев Бресилиана все еще было сумрачно, холодно, в низинках даже до сих пор лежал ноздреватый снег. Это немного удивило: когда я приходила сюда в прошлый раз, лес казался почти летним, несмотря на то, что вокруг него едва-едва наступила весна. Теперь же погода изменилась с точностью до наоборот — в Амарантайне я уже щеголяла в одной рубашке, а теперь захотелось натянуть куртку. А еще лучше — теплый плед.

Но, несмотря на снег, листва потихоньку начала распускаться, и весь лес окутала легкая весенняя дымка. В прошлый раз мне тоже казалось, что воздух словно подкрашен зеленью — так пробивался сквозь кроны солнечный свет, но это было в глубине леса, среди высоченных древних деревьев. Пока что мы с Мерриль шли почти по опушке, среди молодой поросли. В глаза бросались следы борьбы людей с природой: лес пытался отвоевать для себя новые земли, высаживая отдельные деревца за пределами своих границ — словно засылал шпионов; люди противились этому и вырубали опытных вояк на опушке, оставляя после себя невысокие пеньки.

Едва стражники скрылись за деревьями, я тихонько спросила:

— А что они говорили?

— Фэлос попросил остановиться, — так же тихо ответила Мерриль. Я недоверчиво хмыкнула, и она улыбнулась: — Ну, не совсем попросил. А Митра нас пропустила.

Настаивать на дословном переводе я не стала, успеется. Тем более что сквозь кусты уже показались алые паруса аравелей, и я еще прибавила шаг.

Лагерь за год изменился разительно. В прошлый раз он казался упорядоченным хаосом: везде стояли какие-то ящики, на огороженном пятачке на распорках сохли ткани, тут и там шныряли эльфы, в том числе и деловитые дети, явно играющие в какие-то очень важные игры. Каждый занимался какими-то своими делами, не отвлекаясь на соплеменников. Теперь же клан в едином порыве уничтожал следы своего пребывания. Украшений на деревьях и деревянной утвари вокруг поубавилось, зато ящиков стало куда больше и стояли они намного аккуратнее.

На нас внимания не обращали, долийцы были заняты — и на этот раз явно одним делом.

— Клан собирается уходить, — чуть удивленно заметила Мерриль. — Неужели что-то случилось?

— Найдем Ланайю и узнаем, — предложила я.

Правда, осуществить это намерение оказалось не так просто. У меня было мало знакомых — только хранительница галл Элора и мастер Вараторн, и к ним мы наведались сразу же. Но Элора была занята своими подопечными, проверяла, все ли здоровы и готовы к дороге. Нам обеим пожилая эльфийка явно обрадовалась, но времени уделить не смогла и помочь — тоже. К ней Ланайя с утра не подходила. Мастер Вараторн же свою Хранительницу не видел еще со вчерашнего дня.

У Мерриль знакомых оказалось куда больше, что только утвердило меня в мысли, что подруга с Ланайей знакома, и, возможно, куда лучше меня. Видимо, ей просто хотелось приехать в гости или пообщаться с сородичами, которые не смотрят на нее, как на воплощение демона, поэтому она и не стала мне ничего говорить.

В итоге главу клана мы нашли только через пару часов возле ее собственного аравеля.

— Эти сборы — проклятие Фен`Харела, не иначе, — поделилась она, стоило нам только подойти ближе. Тому, что по стоянке лагеря вообще разгуливают посторонние, эльфийка словно бы и не удивилась. Только улыбнулась и завалила вопросами: — Рада вас видеть! Мерриль, как там Маретари? Не собирается передавать тебе клан? Не молодая уже, отдохнула бы, а мы бы нашли о чем поговорить на следующем Арлатвене. А твой брат, da`len? Как битва кончилась — так ни слуху ни духу, а я ведь его тоже в гости приглашала! И еще твой шест! Покажешь? Мастер Вараторн им очень интересовался. Вовремя вы приехали, еще день, максимум два, и клан уедет, долго бы вы нас искали.

Я только рассмеялась от этого напора, да и Мерриль заулыбалась еще шире.

— Маретари пока отправила меня пожить к людям, — ответила Первая клана Сабре. Выразительно округлив глаза, поделилась: — Знаешь, в их городе так интересно! Каменные улицы, каменные дома, и они все ходят в сапогах, закрывая ноги! И постоянно что-то происходит — я как-то видела, как один шемлен грабил другого, представляешь?

— Повезло! — с различимой завистью отозвалась Ланайя. — Я бы с удовольствием съездила в какой-нибудь город, наверняка ужасно интересно! Но вот так уедешь, и клан просто помрет от занудства Сарела или подерется с шемленами из деревни. Ни на минуту нельзя отлучиться! А что со Стражем? — она повернулась ко мне. — Приедет?

— Не в этот раз, — я смущенно улыбнулась. — Его назначили главным Серым Стражем во всей стране, так что он теперь тоже к месту привязан — приходится следить за своими подчиненными. У нас знаешь какая кухарка? Ее даже Айдан побаивается, остальные и вовсе слушаются как родную мать. Вот так уедет Страж-командор в гости, вернется, а там уже тетка Улла всем управляет.

Обе эльфийки рассмеялась, Ланайя весело, а Мерриль с пониманием — она с теткой Уллой уже успела познакомиться. Едва отсмеявшись, Ланайя напомнила:

— А шест? Мастер Вараторн нечасто хвалит других, но всегда по делу.

Пришлось вытаскивать свое оружие из кобуры и отдавать Хранительнице. Рассказ о том, где я его взяла, вышел скупым: вспоминать Бранку и големов не хотелось, так что рассказала я только про Совершенного Каридина. Но Ланайя все равно уважительно покачала головой:

— Я слышала о гномьих Совершенных. Их почитают так же, как мы — Творцов. Тебе очень повезло: это не просто оружие, — она задумалась, подбирая слова. И наконец выбрала на родном языке: — Enansal. Подарок и благословение.

— Enansal... Мне нравится. Я назову его так, — решила я, а потом с любопытством уточнила: — А куда вы уезжаете?

— О! — Хранительница тут же переключилась на новый рассказ. — Твой брат-то к нам не ездит, а вот второй Страж приезжал. Говорят, он теперь тоже стал главой ваших кланов?

— Королем, — кивнула я.

— Он предложил нам землю для постоянного лагеря. Не здесь, правда, — она с сожалением глянула на лес, — но земля хорошая и ее много. На юге, ближе к дебрям. Правда, он говорил, в самих дебрях скверна осталась, но нам ли привыкать? Зато свой лагерь! Такого уже давно не было, чтобы долийцам земля принадлежала.

— Алистер умеет быть благодарным, — я улыбнулась. И тут же предупредила: — Но люди в целом — нет. Мой брат едва только приехал в свой замок, где теперь Серые Стражи живут, так его местные аристократы сразу попытались убить. А ведь он их от архидемона спас.

— Нас убить тоже непросто, — отмахнулась долийка. — Пусть сначала выследят наших охотников!

— А скверна там очень близко? — осторожно спросила Мерриль. — Наши охотники нашли здесь, в Бресилиане, всего один оскверненный элувиан, и оба погибли. Мы с трудом смогли их найти.

— А, справимся, — отмахнулась Ланайя. — В крайнем случае, велю охотникам в ту сторону не ходить.

— Я слышала, есть такое растение — шиповидка северная, — задумчиво припомнила я. — Говорят, она может вытягивать скверну из земли. В Круге магов одна дама даже собиралась проверить, правда ли это, но не знаю, чем ее опыты закончились.

— Она помогает, — уверенно проговорила Мерриль. Хранительница хлопнула в ладоши:

— Отлично! Надо будет набрать семян, в лесу они точно были.

Мерриль согласно кивнула, а я задалась вопросом, откуда она это знает. Знание это явно принадлежит не всем долийцам — иначе и Ланайя, и Веланна были бы в курсе. Сама Хранительница задумываться об этом не стала, без предупреждения сбежала от нас к своим подопечным, и через несколько минут мы услышали ее звонкий голос — девушка решила отправить едва ли не половину клана на поиски этой шиповидки.

— Ты ведь с ней знакома, — вопросительно проговорила я. Эльфийка смущенно улыбнулась:

— Ты пригласила меня в гости, не могла же я отказаться?

— Ты можешь и просто так приезжать, я тебе всегда рада, — я с укоризной на нее посмотрела, но подруга отвернулась, явно смущаясь.

До вечера мы были предоставлены самим себе: Ланайя после сделанного перерыва опять превратилась в маленький ураган, летающий по всей стоянке клана. Мерриль совсем этому не расстроилась, мы вернулись к загону с галлами и прекрасно провели время, помогая Элоре. И уже перед сном, когда мы лежали в одном из аравелей, подруга сообщила:

— Мне надо прогуляться по лесу, в одни развалины. Пойдешь со мной?

— Спрашиваешь! — я улыбнулась. — К тому же надо встретиться с Китти.

Демонесса ехать в одной компании со Стражем не пожелала, еще с места нашей последней ночевки сбежала в лес, пообещав найти нас там. Я за нее не очень волновалась — не в первый раз, а вот Мерриль поначалу заметно переживала. Но чем ближе была прогулка в лес, тем задумчивее становилась подруга. И вот теперь, раз она сама об этом заговорила, я решила все-таки уточнить:

— Расскажешь, куда ты так хочешь попасть?

Даже приподнялась с циновки, чтобы продемонстрировать интерес. На лице эльфийки отразились явственные сомнения. Несколько минут она молчала, и я не торопила: не захочет рассказывать, так завтра все своими глазами увижу. Мерриль, видимо, пришла к такому же мнению, потому что вздохнула и — как в воду бросилась — заговорила:

— Ты ведь слышала, я говорила о наших охотниках, погибших от скверны? — я кивнула и даже уселась, подтянув одеяло. Она продолжила: — Они нашли древнее зеркало элвен, элувиан. Он был заражен скверной, но цел, совершенно цел! И в нем еще была магия! Ты ведь понимаешь, что я не могла оставить его там?

В первый момент мне передался восторг эльфийки — всякие древние вещи я тоже любила, а уж эльфов, потерявших почти все, могла понять полностью. Да и на Веланну насмотрелась. Но потом представила, что могут сотворить скверна вместе с магией, и восторг как-то поутих. Я видела, как колдовали эмиссары порождений тьмы, и мне не очень понравилось. Даже в магии Архитектора было что-то такое… хоть она и была дружественной, это была дружеская отрава. А еще я отлично помнила красный лириум.

Поэтому уточнила осторожно:

— А это не опасно? Знаешь, скверна портит даже самые лучшие вещи.

— В нем больше нет скверны, — помолчав, ответила Мерриль. Потом понизила голос почти до шепота и рассказала: — Это демон мне рассказал, как его очистить. Мне не нужна магия крови, я никогда ей не интересовалась, но ради нашего прошлого… Я готова на некоторые жертвы.

— Он тебе рассказал про шиповидку? — спокойно уточнила я. Эльфийка кивнула и, не дождавшись реакции, продолжила:

— Но элувиан все равно не заработал. Я его осмотрела весь, ощупала, но ничего не нашла. И демон подсказал, что, возможно, нарушена целостность. Я… когда мы нашли его, зеркало разбили, но я потом собрала все-все осколки! Мне так казалось.

— Поищем еще, — согласилась я и улеглась. Элувиан без скверны мне нравился больше, чем с ней, так что снова проснулся энтузиазм, но я все же заставила себя расслабиться. Все завтра.

Мерриль благодарно на меня посмотрела, а потом спохватилась:

— А я ведь так и не спросила, как ты тут жила! Это ведь будет вежливо, да?

— Только если тебе и правда интересно, — я хихикнула. А потом вдруг вспомнила: — О, кстати! Передай Хоуку и Варрику, чтобы не совались в Орзаммар. Вряд ли они соберутся, конечно, но на всякий случай скажи.

— Хорошо, — послушно согласилась эльфийка и тут же с любопытством спросила: — А почему?

— Гномы с чего-то решили, что найденные сокровища должны принадлежать им, — я возмущенно фыркнула. — Сделала доброе дело, называется! Я хотела их Хранителям рассказать про дом Вальдасин, ну тот, где мы сокровища нашли… мало того, что чуть душу из меня не вытрясли своими вопросами, так еще и лапу на мою долю наложить хотели.

— Ты сбежала? — в темноте у Мерриль поблескивали глаза, и мне казалось, что это ее искрящаяся сила прорывается наружу. Смотреть на подругу, когда она фонтанировала эмоциями, было приятно.

— Еще не хватало, — полюбовавшись, проворчала я и откинулась на подушку. — Договорилась с Его величеством Беленом, он любит называть меня своим другом. Но знаешь, дружба гномьего короля — штука очень дорогая. В буквальном смысле.

Мерриль в ответ хихикнула и тоже улеглась поудобнее.


* * *


Трепет Завесы в этот раз почти не чувствовался: то ли я привыкла к киркволльской пограничной атмосфере, то ли стала менее внимательной, но даже подозрительного шороха в листве не замечала. Воздух тоже не казался больше зеленым маревом: деревья еще не успели в достаточной степени обрасти кроной, и свет свободно падал вниз, на тропинки. Солнце было бледным, и казалось, что весь лес пронизан серебристыми нитями лучей, отчего казался скорее сном, чем явью. В правильном зрении растения, камни, даже воздух расцвели аурой силы, и я в который раз подивилась этому месту.

— Когда я была здесь во время Мора, в лесу царила поздняя весна и было тепло, — припомнила я. — Хотя в остальных землях еще даже снег не везде сошел. А теперь наоборот: в Амарантайне уже тепло, а тут все еще сугробы. Почему?

— Это необычный лес, — отозвалась Мерриль. — Магия сильно повлияла на него, и не все его причуды можно объяснить.

— Сарел говорил, что здесь происходило много битв в те времена, когда Тевинтерская империя завоевывала мир, — дополнила Ланайя. Хранительница, услышав, что мы собираемся на прогулку в лес, наотрез отказалась отпускать нас одних. Вряд ли из беспокойства; подозреваю, что ей было скучно который день руководить сборами. — Здесь был едва ли не последний рубеж обороны эльфов, и многие остались среди здешних оврагов. А магия отравила деревья.

— Я бы не назвала их отравленными, — я с восторгом осмотрелась, так до сих пор и не отпустив силу. Поэтому демонесса, вывернувшая нам навстречу из-за поворота тропинки, сюрпризом для меня не стала; а вот эльфийки замерли как вкопанные. Нас демонесса тоже заметила заранее и явно слышала наш диалог, потому что тут же ответила:

— Тебе просто попадались не все виды местной живности.

— И тебе привет, — хмыкнула я, разглядывая подругу. Выглядела она, как и всегда, пошло, но шикарно, с легкой ноткой вульгарности. Ни ран, ни хотя бы сорвавшегося дыхания я не заметила, из чего сделала вывод, что знакомство с лесом прошло успешно.

Ланайя, похоже, мыслила в том же направлении, потому что первым делом предупредила:

— В этом лесу опасно гулять в одиночку.

— Как это мило — заботиться обо мне, — гортанно рассмеялась леди Ванда, с кошачьим прищуром рассматривая Хранительницу. — Мне не страшны обитатели этого леса. Скорее, им стоит бояться меня.

— Скорее, кому-то стоит быть немного поскромнее, — проворчала я. — Неуязвимых не бывает, огребешь рано или поздно.

— Но ты же проследишь, чтобы этого не случилось? — почти промурлыкала демонесса, обнимая меня рукой за плечи и направляя дальше по тропинке. Ланайя шагнула следом первая и спросила:

— А ты кто?

— Друг, — коротко отозвалась леди Ванда.

Прогулка по лесу могла бы оказаться приятной, если бы не торопливость демонессы. Я отлично чувствовала ее нетерпение, но понять его причин не могла, а на вопросы она только предвкушающе улыбалась. Тем не менее, спорить с ней не хотелось: Мерриль явно была рада тому, что мы так быстро направляемся к ее цели.

В лесу Первая клана Сабре выглядела куда уместнее, чем на улицах Киркволла: вся наивность и неуверенность пропали как по волшебству, движения стали скупыми и четкими, а глаза — еще более внимательными, чем обычно. И Мерриль, и Ланайя шли по полному мелких веточек и прошлогодней листвы лесу словно духи — не издавая ни единого звука, словно знали, куда и как поставить ногу. Я, хотя и училась и у Зеврана, и у Натаниэля тихой походке, на фоне эльфиек сама себе казалась слоном в посудной лавке. Или медведем — соответственно обстановке. Демонесса быть бесшумной даже не старалась.

Лес был на удивление пуст. Птицы где-то кричали, щебет лился словно из ниоткуда, но более крупных и наземных животных мы, как и в прошлый раз, не встретили. Зато по дороге нам попалось несколько оживших деревьев. В первый момент я напряглась — помнила еще их сородичей из леса Вендинг, которыми руководила Веланна. Но деревья не нападали, медленно брели куда-то по своим древесным делам. Обе эльфийки даже отправили в сторону сильванов по маленькой зеленоватой искре, но потенциальные противники не обратили на нас никакого внимания.

— Я читала, что сильваны — это одержимые демоном деревья, — почти шепотом поделилась я. Сильванов я осмотрела сразу, как заметила, но знакомого демонического флера вокруг них не было. — И обычно это демоны гнева, поэтому они и нападают. А эти мирные.

— В Бресилианском лесу много странностей, — напомнила Ланайя. — Здесь есть и мирные сильваны. То ли они одержимы менее злобными духами, то ли просто изменены магией. Я как-то приходила к Великому Дубу, есть тут такой сильван… Древний. Он даже шутить умеет, представляешь? Рассказывал, что в дерево вселилась душа поэта и теперь говорит стихами.

— Он очень мудрый, — отозвалась Мерриль. Эльфийка выглядела сосредоточенной и даже немного нервной, но при упоминании Великого Дуба бледно улыбнулась. Я покивала в ответ и хотела спросить, что же такого мудрого говорило древнее дерево, но Китти такой возможности не дала, снова потащила нас куда-то вперед. Поскольку Мерриль не протестовала, я заключила, что идем мы по-прежнему в нужную сторону.

Едва заметная тропинка привела нас в неглубокий овраг, разрезавший окружающие холмы. Такой путь мне не слишком понравился: если кто-то надумает напасть сверху, мы будем полностью беззащитны, даже увидеть противника не сможем. Подозрительным это место показалось не только мне, Ланайя задумчиво проговорила:

— Птицы замолчали. Здесь как-то… неестественно тихо.

— В прошлый раз было так же, — припомнила Мерриль. — И после этого нам встретились порождения тьмы. Бррр, жуткие твари.

Я молча согласилась. И на всякий случай развесила на всех нас щиты. Этому даже никто не удивился, только Ланайя с любопытством потыкала пальцем золотистую сферу, но ничего не сказала.

Овраг оказался довольно длинным, пришлось идти минут пятнадцать, зато нам никто не встретился — и, на мой вкус, это было отличной компенсацией за блуждания по тропе. Когда же, наконец, показались развалины, я ахнула: вдоль дороги стояло несколько абсолютно целых стрельчатых арок. Что-то похожее я видела в других руинах этого леса, где мне пришлось оставить подвеску-филактерию с духом древнего эльфа, но там масштабы были поменьше. Вернее, подобные арки были встроены в стены, и это скрадывало их размеры.

«Вдруг там сокровища? — возбужденно заявила демонесса, перейдя на мысленную речь. — В таких древних местах они просто обязаны быть!»

«Если они здесь и были, то их давно прибрали к рукам, — остудила я ее пыл. — Здесь же эльфы лазили».

Подруга разочарованно промолчала; но под разочарованием я все равно чувствовала надежду — а вдруг да найдется? Расстраивать я ее не стала, но сомневалась в дожидающихся нас золотых горах.

За арками, дальше по тропе, прятался вход. Серый камень стен словно врос в окружающие холмы, двери не было, а входной проем покосился, но бывшее величие этого места еще угадывалось. Внутри это впечатление сохранялось: его немного портили неровные полы с вздувшимися и провалившимися камнями, полуразрушенные стены, из которых выглядывали корни деревьев, но сохранившихся элементов все же оказывалось больше. Даже дверь, ведущая во внутренние залы, была на месте.

За ней руины предстали перед нами еще более целыми. Коридор все же оплетали корни, и неровные местами полы приходилось обходить или перелезать, но здесь на стенах висели украшения, стояли постаменты, явно раньше украшенные статуями. Ланайя подошла ближе к одной из масок на стене и пробормотала:

— Удивительно. Это ведь лик Эльгарнана(6). Что он делает здесь? Руины больше напоминают человеческие постройки, если не считать арок.

— Тевинтерские, — наконец определилась я. Меня уже давно не покидало смутное ощущение, что похожие коридоры я где-то видела, и вот сейчас поняла: в лесу Вендинг, когда попала в гости к Архитектору. Он обитал в очень похожих руинах, и они точно были тевинтерскими.

— Дальше будет кое-что еще более странное, — пообещала Мерриль. Леди Ванда навострила явно уши и бросила на меня торжествующий взгляд, но я только с усмешкой покачала головой. Мерриль вряд ли заинтересовалась бы золотыми залежами, скорее, наследием своего народа. Учитывая, что в этих руинах она нашла элувиан, впереди нас явно ждали или статуи, или книги, или новые артефакты. Но даже если верен последний вариант, вытащить мы их вряд ли сможем — иначе бы уже вытащил кто-то другой.

Коридорами мы шли неторопливо, прислушиваясь к малейшим звукам и приглядываясь к полу. По словам Первой клана Сабре, в прошлый раз эти коридоры изобиловали ловушками — в основном нажимными пластинами. Достаточно опытных механиков среди нас не было, но меня хотя бы немного учили, так что я старалась смотреть в оба. Нашла только один капкан, непонятно откуда взявшийся здесь; его явно замаскировали не очень хорошо. Одну нажимную плиту мы нашли опытным путем: на нее наступила Мерриль, которая шла первой; из стены тут же вырвался язык пламени, не слишком сильный, так что мой щит без проблем уберег эльфийку от ожогов. Больше ловушек не было, или, возможно, нам везло. В первом же большом зале нам попался сундук — настолько старый, что его содержимое можно было различить сквозь щели в рассохшихся досках. Китти метнулась к нему с предвкушением во взгляде, но ничего интересного не нашла, да и сам сундук осыпался трухой, едва она коснулась крышки. Нетерпение, которое я ощущала до сих пор, начало сменяться разочарованием.

Мерриль на сундуки не отвлекалась, уверенно шла вперед. Так что, когда на нее набросилась из-за угла незнакомая эльфийка, девушка опешила и вместо ответного удара отскочила. Ланайя тоже не торопилась отбиваться, наоборот, замерла и пораженно позвала:

— Мелора? Что ты тут делаешь?

Но узнать ответ на этот вопрос нам было не суждено: демонесса скользнула за спину нападающей и просто свернула ей шею. Я только порадовалась, что не оторвала голову — объяснить такую силу Ланайе было бы проблематично, а открывать истинную суть моей подруги мне не хотелось. Впрочем, объясняться все-таки пришлось, Хранительница тут же обвиняюще воскликнула:

— Ты убила ее!

— Пока она не убила вас, — равнодушно отозвалась леди Ванда. — Ты что, не видела, что она не разговаривать пришла?

Я оглядела тело нападавшей и вздохнула:

— Она отравлена скверной. Видишь язвочки на коже? Такое уже не вылечить.

Ланайя отступила на шаг: на лице мелькнул страх, который появляется у всех нормальных людей при упоминании скверны; потом она решительно кивнула:

— Я буду знать, мне пригодится. Только что нам делать теперь? Если впереди скверна…

— Заразиться не хочется, — продолжила я ее мысль. Мерриль секунду помялась, потом вытащила из поясной сумки знакомый мне флакончик.

— Мне не хотелось его тратить, я на всякий случай взяла… Но не ожидала, что нас тут будет четверо.

— Интересно, будет действовать вчетверо слабее или вчетверо быстрее? — задумчиво поинтересовалась я в пространство, но мне, само собой, никто не ответил.

— А что это? — поинтересовалась Хранительница. Леди Ванда хмыкнула:

— Зелье от скверны. И делить вы будете на троих, я могу подождать здесь.

Здравый смысл попытался поднять голову и сказать, что лучше перенести поход, но я быстренько затолкала его куда подальше. Во-первых, интересно же! Во-вторых, когда еще получится сюда добраться? Времени до учебы у меня оставалось все меньше, да и в гости к Ланайе уже не съездишь. Да и, я огляделась правильным зрением, скверны не видать. Возможно, есть где-то отравленный кусочек, и этой Мэлоре не повезло найти именно его. Но у нас-то есть я, я скверну вижу.

Ни Мерриль, ни Ланайя тоже не заикнулись о том, чтобы вернуться: любопытство было присуще нам всем. Наскоро распив зелье на троих, мы отправились внутрь. Идти оказалось недалеко: коридор еще дважды повернул, а затем мы увидели большую двустворчатую дверь. Одна из створок была чуть приоткрыта, но недостаточно, чтобы понять, что находится внутри.

Зато хорошо можно было разглядеть статую, что стояла напротив двери. Увидев ее, я пораженно замерла: точь-в-точь такие же я видела у Архитектора! И он говорил, что ваял их сам!

Как оказалось, узнала статую не только я. Ланайя удивилась и спросила у Мерриль:

— Ты видела? Это ведь Гиланнайн(7)! Затриан рассказывал мне, что раньше Творцам посвящали такие статуи!

— Видела, — согласилась Первая. — Правда, странно? Человеческие руины и эльфийские боги? Неужели когда-то мы жили вместе?

На этот вопрос у меня был ответ, и я как раз немного пришла в себя от удивления. Разглядывая статую, которая оказалась все же немного не такой, как в спальне Архитектора в лесу Вендинг, я рассказала:

— Жили, но, возможно, только здесь, в Бресилиане. Мой брат в руинах неподалеку отсюда нашел много интересного. Он говорил, там были эльфийские саркофаги, в которые старейшины приходили спать. И еще алтари, где можно было помолиться богам. И там же он подобрал одну подвеску… филактерию. И я случайно смогла пообщаться с духом эльфа, который был в ней заключен.

Ланайя, уже слышавшая эту историю, вернулась к разглядыванию статуи. Мерриль слушала внимательно, и я переключилась полностью на нее.

— Воспоминания того эльфа были отрывочными, он уже почти растерял себя, но я видела, как эльфы и люди сражались вместе против чего-то ужасного. Не знаю, когда это было, но очень давно.

— А что было таким ужасным?

Я покачала головой в ответ на вопрос:

— Поначалу я думала, что Мор. Тот эльф открыл мне тайну одного древнего эльфийского ордена, воинов-чародеев. Мне они по описанию, найденному в библиотеке, напомнили орден Изумрудных рыцарей — и тогда это был Второй Мор, ведь до Третьего Изумрудные рыцари не дожили. Но они обитали только в Долах, как бы попали в Бресилиан? Тем более не проездом, они, судя по всему, жили здесь. В общем, не знаю. Возможно, я ошибаюсь, и это были не порождения тьмы.

Мерриль задумчиво кивнула и замолчала, явно обдумывая мои слова. Я снова вернулась к статуе: теперь в глаза бросалась разница. Схожими оставались удлиненные пропорции, общие очертания и, конечно, драконьи крылья. А вот щупалец не было, статуя твердо стояла на постаменте, не нависая над полом. И все же… общего было слишком много, чтобы счесть это совпадением. Поинтересовалась:

— Вы уверены, что это ваши Творцы?

— Затриан так говорил, — Ланайя печально вздохнула. — Но кто знает, как оно было на самом деле?

— Мы слишком многое потеряли, — мрачно согласилась Мерриль. Я со скепсисом заметила:

— Вам еще Веланны в компанию не хватает. Она бы добавила что-нибудь вроде «Проклятые шемлены, все из-за вас». Ничего не исчезает насовсем. Найдем.

Эльфийки не ответили, но обе посмотрели с почти одинаковой тоской. А потом Мерриль повернулась и решительно направилась к двери.

В зале стены и пол сохранились куда хуже. Сквозь щели между камнями явственно виднелось какое-то подземелье, похоже, эти руины имели еще один этаж внизу. Стены здесь почти полностью оказались разрушенными, вместо кладки нас окружала слежавшаяся земля, сквозь которую прорывались толстые корни. В дальней части зала и вовсе был пролом, уводящий неизвестно куда.

А в центре стояла огромная каменная рама. Два эльфа, вытесанных весьма небрежно, поддерживали еще одну стрельчатую арку, по краям которой виднелись крепления. Но больше креплений меня поразили статуи: они были одеты в мантии магов, но в руках при этом держали мечи. Это было весьма необычно — даже воины-чародеи, о которых рассказал мне безымянный рыцарь, предпочитали сражаться в доспехах.

Ланайя, осмотревшись, поинтересовалась:

— Что здесь было?

До этого эльфийка не задавала вопросов, просто приняв на веру, что нам необходимо прогуляться в одни руины, но теперь любопытство все-таки взяло свое. Мерриль немного помялась, но ответила:

— Элувиан.

— Тот самый? — ахнула Хранительница. Мерриль кивнула и затараторила, прежде чем ее соплеменница сумела возразить:

— Я нашла способ очистить его от скверны! При помощи шиповидки и магии… можно изготовить зелье, вытягивающее скверну! Он больше неопасен, но почему-то не работает…

Про магию крови девушка решила промолчать, и я ее не винила: достаточно было и осуждения собственного клана. Отталкивать новую-старую подругу Мерриль явно не хотела.

Ланайя уточнять тоже не стала, спросила:

— Ты уверена, что зеркало вообще работает?

— Конечно! — удивилась Мерриль. — Ведь Тамлен пропал, прикоснувшись к нему. Я думаю, что его затянуло внутрь — возле элувиана мы нашли только Махариэля, он умер от скверны. Но ведь уйти, бросив друга, Тамлен не мог? Значит, ушел через элувиан. Он рабочий! Но почему-то у меня не получается его оживить.

С досады Мерриль даже топнула ногой, и пол едва заметно дрогнул. Сама эльфийка в порыве эмоций этого, похоже, не заметила, а вот я напряглась. Но ничего больше не происходило, и я решила, что пол все же достаточно крепкий. Слушая краем уха разговор двух эльфийских волшебниц, я медленно обходила раму элувиана по кругу. Ни обычным, ни правильным зрением я ничего не находила, так что в итоге стала рассматривать и сам зал. В нем обнаружился саркофаг — пустой, с откинутой крышкой, — и еще один ветхий сундук. Он рассыпался от первого же прикосновения.

Пролом в противоположной входу стене вел в полутемный тамбур, на пол-уровня выше зала. Я поднялась и прошла чуть вперед по открывшемуся коридору, и вот там нашла что-то интересное. Позвала:

— Мерриль, Ланайя! Смотрите!

Девушки догнали меня буквально через несколько секунд, и мы уже втроем уставились на невысокую статую, явно изображающую гнома. По сути, это был бюст — статуя заканчивалась на груди, — который стоял прямо на полу посреди уходящего куда-то в темноту коридора. Внизу была табличка, на которой что-то было выбито вычурными эльфийскими письменами и гномьими рунами. Ланайя прочла:

— «В память о взаимовыгодной встрече наших народов».

— Получается, здесь вместе жили люди и эльфы, и к ним еще приходили гномы? — задумчиво проговорила Мерриль. Я усмехнулась:

— Прям крепость глобализации и культурного обмена. Как Вавилонская башня.

— Какая башня? — удивилась Хранительница, но я отмахнулась:

— Неважно. История с той башней все равно плохо закончилась. Да и здесь, я смотрю, случилось что-то плохое.

— Давайте вернемся, — попросила Мерриль. — Мне надо поискать, что я пропустила.

Пол вокруг рамы мы обыскивали втроем, но так ничего и не нашли. Первая клана Сабре все никак не хотела уходить, хотя мы с Ланайей уже заговорили об этом вслух. Не выдержав, Мерриль со злости стукнула обоими кулаками по полу. Камни снова подозрительно задрожали, а потом и вовсе зашатались. Я не удержалась на ногах и шлепнулась на пол, а затем почувствовала, как начинаю падать дальше.

К счастью, лететь оказалось недалеко, но падать спиной вперед мне все же не понравилось: страшно, больно, воздух вышибает из легких. Повезло еще, что ничего не повредила. Судя по общему визгу, эльфийки тоже оказались на нижнем уровне, но, слегка оглушенная падением, я даже не пыталась осмотреться.

Наконец боль слегка отпустила, я сумела вдохнуть и кое-как сесть. Ланайя медленно ворочалась рядом, тоже приходя в себя, Мерриль лежала без движения. Это меня слегка напугало, и я подползла поближе, с облегчением констатировав: жива. Ощупала голову, нашла наливающуюся шишку; кожа, судя по крови, лопнула, и я, как смогла, поделилась светом, чтобы хоть немного затянуть рану. После этого Мерриль едва слышно застонала.

Обезболивающее зелье у меня нашлось только одно, да и это мне показалось чудом: я его в сумку не клала, то ли осталось еще с прошлой поездки, то ли Китти внесла свою лепту в сборы. Лечебных зелий не было.

«Вы живы?» — раздался в голове взволнованный голос демонессы, и я поморщилась: сейчас такой способ общения вызывал только головную боль. Но все же ответила:

«Более-менее».

Видимо, подруга поняла, что мне не до чтения мыслей, потому что через минуту ее лицо появилось в проломе.

— Сами выбраться сможете?

За эту минуту я успела только слегка перевести дух, прикидывая, кому лучше отдать зелье. Мерриль открыла глаза и попыталась сесть, но с первой попытки у нее ничего не вышло. Ланайя как раз подобралась ближе и пыталась ей помочь.

— Ясно, можете не отвечать. Сбегаю тогда за этим Стражем.

Я аккуратно кивнула, стараясь не слишком дергать головой. Кудряшки демонессы исчезли, и я, морщась от неприятных ощущений, протянула Мерриль зелье. Но, выяснив, что это такое, она пить отказалась, так что и эту бутылочку мы в итоге распили на троих. Боль до конца не ушла, но стала куда слабее. Примерно полчаса спустя, придя в себя окончательно, Ланайя предложила:

— Может, попробуем выбраться самостоятельно? Я могла бы попробовать призвать лианы. Вылезем как по веревкам.

— Я не смогу, — покачала головой Мерриль. Я вздохнула:

— Я могу вылететь наверх, но толку? У меня нет веревки, да и вас я одна вытянуть не смогу.

— Я могу вырастить толстый корень, — нехотя отозвалась Первая клана Сабре. — По нему забираться было бы проще.

— Давай, — оживилась Ланайя.

Корень выращивать решили на всякий случай в дальнем углу, чтобы не повредить ни вход в зал, ни раму элувиана. Мерриль нерешительно минуту потопталась, выбирая место, потом глянула на Ланайю и тихо спросила:

— Ты ведь понимаешь, что достаточно толстый корень на одной силе не вырастить?

— Ты о магии крови? — спокойно спросила Хранительница. Мерриль удивленно на нее уставилась, и Ланайя лишь улыбнулась: — Затриан учил меня почти всю жизнь, с тех пор, как я попала в клан. Я… знала про него. Сложно не узнать про того, кто становится ближе отца. Я не буду осуждать тебя, Мерриль.

Долийка облегченно улыбнулась, уже смелее достала небольшой ножичек и полоснула по ладони, одновременно начиная напевать заклинание. Первые пару секунд ничего не происходило, а потом у ее ног земля зашевелилась, и показался небольшой корешок. Я тут же перешла на правильное зрение и увидела, как собственная зеленоватая магия подруги переплетается с кровавыми лозами и тянет корешок из земли. Это выглядело красиво, и я пропустила тот момент, когда Мерриль вложила еще больше сил. Корень вдруг попер из земли как обозленный бронто, с размаху пробил каменный потолок и устремился еще выше. Потолок такого отношения не выдержал, камни посыпались прямо на нас, и я едва успела поставить щит.

Это оказалось сложно — держать защиту под осыпающимся верхним этажом. Щиты лопались один за другим, приходилось их постоянно обновлять, так что через несколько минут я почувствовала знакомое жжение в кончиках пальцев. Давно уже оно не приходило так быстро, но и количество защитных слоев не поддавалось подсчету. Когда падение камней прекратилось, я почувствовала облегчение: больше в щиты никто не бил, они перестали так молниеносно исчезать, всего лишь чуть прогнулись под тяжестью камней.

— По-моему, ты переборщила, — наконец в тишине проговорила Ланайя. Я истерически хихикнула: это было еще слабо сказано. Мерриль тоже отреагировала не очень адекватно, почти упав на пол и роняя лицо в ладони. Кровь из пореза тут же испачкала одну щеку и нос, так что эльфийка стала похожей на жертву маньяка.

— Мы пришли вот оттуда, — указала рукой Хранительница. Кажется, из нас троих только она не потеряла присутствия духа. Мерриль явно пока не слишком хорошо соображала, корень тому свидетель, я же перепугалась до икоты. — И камни, кажется, тут падали не так густо.

— Странно, — я все же попыталась взять себя в руки, хотя дрожь меня колотила очень заметно. — Там же пол ненадежный, как раз должно было обвалиться все вместе со статуями.

— Ты же видела, все стены оплетены корнями, — спокойно возразила Ланайя. — Пол в этой части комнаты, да и под статуями, удерживается тоже ими. А вот дальше, в том тоннеле, где гномья статуя, корней не было, вот все и рухнуло.

— Статую жаль, — глухо проговорила Мерриль. Вторая эльфийка пожала плечами:

— Я бы лучше пожалела нас. Могу все-таки вырастить лианы или небольшие корешки, — она с иронией глянула на толстенный, больше моей талии в обхвате, корень возле нас, — чтобы они оплели эти камни и не позволили им упасть. Тогда сможем разобрать завал.

Мерриль не ответила, а я кивнула: уверенности, что долго смогу держать щит, у меня не было. Но корни нам не помогли: как Ланайя ни пыталась, выдавить камни наружу с выбранной стороны у нее не получалось. Помочь ей никто не мог: я боялась отвлечься от щитов, Мерриль все еще пребывала в легкой прострации. Но помощь, я была уверена, уже шла к нам, так что оставалось только дождаться ее.

Нолан и леди Ванда появились только через час или около того. Демонесса неприятно удивилась нашей активности и не постеснялась тут же высказаться. Нолан промолчал, но мне почему-то показалось, что он с леди Вандой согласен.

Завал разбирали еще почти час: Ланайя все-таки недооценила количество осыпавшихся камней. За это время к ругани подключился уже и Страж, костеря нас почем зря. Судя по лицу, которое показалось после вытаскивания очередного камня, больше он особой симпатии к Мерриль не испытывал. Впрочем, стоило Нолану увидеть ее окровавленное лицо и слегка шальные глаза, как он смягчился, сплюнул на пол и проворчал:

— Ох, бедовые девки, даром что остроухие.

Выбрались мы наружу еще через четверть часа. Я выходить опасалась — вдруг без меня щит не удержится? И в итоге выскочила последней, почти в прыжке. Спина протестующе заныла, но не слишком сильно: зелье еще действовало. Предосторожность оказалась не лишней: не прошло и мгновения, как сферы действительно лопнули. Видимо, под таким весом удерживать защиту не на себе я не могла. Особых последствий это, правда, не возымело, корни Ланайи отлично справились с задачей.

У Стража веревки, к счастью, были. Нолан вообще был основательным мужчиной и, прежде чем спускаться к нам, сумел связать чуть ли не полноценную веревочную лестницу. Правда, Мерриль все равно не смогла по ней подняться, и ее пришлось вытаскивать наверх, обвязав петлей за пояс.

Зато осколок элувиана мы действительно нашли. Его углядела демонесса, любительница блестящих побрякушек.


1) Последний месяц весны в древне-тевинтерском календаре

Вернуться к тексту


2) Ни с места, шемлен! (элв.)

Вернуться к тексту


3) дружеское эльфийское приветствие

Вернуться к тексту


4) формальное эльфийское приветствие

Вернуться к тексту


5) Проходите (элв.)

Вернуться к тексту


6) Эльгарнан — Отец всего, Бог мести по долийским верованиям

Вернуться к тексту


7) Гиланнайн — Матерь галл, богиня навигации по долийским верованиям

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх