↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Запятнанная совесть (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Hurt/comfort, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 380 764 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Читать без знания канона можно, AU
 
Не проверялось на грамотность
Холодное лето 1961 года. Советский Союз лидирует в космической гонке, идя на всевозможные меры.

Белла Раймондовна, восходящая звезда Московского цирка, получает странное письмо. Девушка еще не знает, что этот конверт полностью изменит ее жизнь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22


* * *


Следующее утро приветствовало кандидатов первым снегом. Ира, встав первее подруги, нашла несколько свободных минут, чтобы полюбоваться переменой погоды. Когда сзади скрипнула кровать, Стрелкина позвала Манежную:

— Белка, смотри!

Такое обращение с губ Иры, на удивление, не резало слух бывшей циркачки.

— Что такое? — сонно спросила Манежная, подходя к окну.

— Снег пошёл!

Белла прибежала на плац запыхавшаяся. Стрелкина, поджидавшая подругу, задала вопрос:

— Ну что, всё-таки помогла принцу в беде?

Белла закатила глаза, но, преодолев легкое раздражение, кивнула.

— Если освободят — снег пойдет.

Вдруг в дверь постучали. Манежная, подпрыгнув, осмотрела себя: на ней была пижама с длинными штанами. Стук повторился.

— Да можно, можно! — крикнула Ира, ожидавшая увидеть в дверях кого-нибудь из кандидаток или инструкторов.

Дверь открыл Вениамин. Стрелкина уставилась на него, будто видя впервые за столетие.

— Веня! — возмущенно гаркнула она, — Ты как на женском этаже с утра оказался? — щеки девушки окрасил еле заметный румянец.

— Обход, Иришка, — подмигнул парень.

— Пришел пожелать доброго утра?

— Или проверить чайник? — добавила Белла.

Вениамин хмыкнул.

— Во-первых, доброго утра, товарищи кандидатки, — начал Крысин, а во-вторых, если все эти дни, вы пили чай без меня, то знайте — моё сердце разбито! — драматично выплеснул Крысин. — Не опоздайте на построение! — добавил он перед тем, как быстро закрыть дверь и ретироваться с этажа.

В строю было тихо. Зоя Владленовна, подойдя к кандидатам, объявила о снятии обвинений с Воронова. Ира и Белла переглянулись. На лице Манежной проскользнула глупая, искренняя улыбка. Причина: «нехватка доказательств, +при дальнейших обстоятельствах было выявлено, что нашивки на самом деле затерялись в прачечной». Поднимать шум из-за мелкого бытового случая никто не собирался. В следующее мгновение к отряду подошел Анатолий Воронов в темно-синей тренировочной форме.

Информацию о кандидате Павел передал руководству ЦПК в тот же день, когда к нему приходила Белла. Заречному, как человеку, заслужившему репутацию и доверие, поверили без дополнительных доказательств. Воронов, хоть и освобожденный от подозрений, все равно чувствовал себя не так, как раньше: кандидат ощутил, насколько хрупкими могут быть его нажитые кровью и потом ценности и мечты, как легко они могут преломиться от чьей-то умышленной подставы.

— Можете вернуться в строй, товарищ кандидат.

Горделивый летчик на этот раз ограничился быстрым кивком и взглядом в пол. Лицо Анатолия было бледным, карие глаза будто тускнели от перенесенного стресса: отпустили, но с каким риском. Тарасова кивнула Скворцовой, на что та облегченно выдохнула.

— А Вы, Валентина, рано радуетесь! — отчеканил Небалуев, стоявший рядом с Зоей. — Вам — выговор за халатное нарушение к вещам. Порядок начинается с хорошей дисциплины.

— Все-таки не может без своих уставов, — вякнул Крысин, наблюдая за происходящим

«Как и в те годы, да?»

Вопрос без ответа прозвучал где-то далеко, словно бредовый шёпот при бессоннице. Вениамин поймал взгляд Анатолия и обменялся с ним быстрым, почти незаметным кивком. Они подозревали одного человека.

В столовой было по-своему шумно. Белла, сидевшая за столом с женской частью отряда, размешивала сахар в чае. Тарасова и Скворцова о чём-то перешептывались. Манежная бросила быстрый взгляд к мужской части — Анатолий говорил с кандидатами. Видимо, делился подробностями заключения на гауптвахте. Дёмин и Шашкин, на удивление, слушали его с легким любопытством, а Кушнарев делал максимально отрешенный вид, иногда лепеча слова сочувствия.

Белла шла в лекционный кабинет вместе с Ирой. Воронов догнал девушек.

— Извините, что беспокою, — летчик неловко улыбнулся, — Белла, можно тебя на пару слов?

Манежная, остановившись, посмотрела на Стрелкину. Ира кивнула, поняв подругу.

— Я подожду тебя у кабинета, — летчица дернула бровями и быстро скрылась за дверью.

Оставшись наедине с Анатолием, Белла ощутила, как в горле почему-то пересохло.

— Чего хотели, товарищ?

Воронов почесал затылок, смущенно опуская глаза в пол.

— Спасибо за то, что поверила и не поддалась дурацкой всеобщей панике и решению Небалуева.

Манежная заметила, как Анатолий волновался: он трогал воротник темно-зелёной рубашки, время от времени приоткрывая рот, стараясь набрать побольше воздуха. Обычно прямой и насмешливый, он боялся выпалить лишнее.

— Не за что! Просто я не могу смотреть на несправедливость, — призналась она, улыбнувшись.

— Да. Я понял, что ошибался насчет тебя, прости, — Воронов произнес это с долгими паузами, боясь показаться недостаточно снисходительным. — Поражаюсь тому, как ты храбро себя повела…

Белла, встав на цыпочки, приложила ладонь ко рту кандидата.

— Тихо! Это тайна!

Воронов опешил и вцепился взглядом в Манежную. Белла посмотрела на него в ответ. Девушка, осознав, какой жест сделала, отпрянула от знакомого и хихикнула, разряжая обстановку.

— Я у тебя в долгу, Манежная, — с благодарностью в голосе сказал Анатолий. — Иди, тебя уже, наверное, ждет Ира.

— А ты?

— Пойду один, чтобы не вызывать больших подозрений.

Когда Белла скрылась за очередной дверью в широком коридоре, Воронов бросил взгляд на окно, по которому барабанил дождик.

— Не глупая она циркачка, а очень даже… Умная, хитрая, — пробубнил он с опаской для себя, — и хорошая.


* * *


После двух лекций по геофизике у кандидатов было немного свободного времени. Белла и Ира решили провести его в комнате, повторяя материал к следующей паре — практике по этой же дисциплине. Ожидаемо, тема разговора очень скоро сменилась.

— Эти утренние пробежки Казбека меня скоро доведут, — протянула Манежная, пощипывая нывшую ногу.

— Ничего, Это он нас так перед зимой закаливает! — подбодрила Ира. — Будешь его снежной королевой!

— Ну уж нет! Пусть сам себя морозит! — Белла всплеснула руками, краснея.

— А еще, Белка, — Ира улыбнулась, — Воронов так смотрел на тебя на лекции после слов благодарности, будто ты его единственная звезда! Неужели растопила сердце горделивого летчика? — она похлопала ресницами, еле сдерживая смешок.

— Перестань! — Белла схватила подушку в руки. — Он просто слишком рад, что ему вообще кто-то помог!

— Благодарность, которая сли-и-ишком читается в глазах. Ладно, — Ира серьёзно посмотрела на подругу. — А еще ты снова кидала свои игривые взгляды на товарища инструктора. Белка, и после того, как он обошелся со Скворцовой и Вороновым?..

Белла вздохнула.

— Да, Казбек грубый, но… — она затаила дыхание, воображая и додумывая. — Он же следует «своему уставу!» Он же его не просто так придумал!

Слова Зои Владленовны, произнесенные в первый день пребывания кандидатов в ЦПК, засели в голове Беллы. Этим бывшая циркачка, кажется, была готова оправдать любой казус инструктора со строгим взглядом.

— Небалуев просто очередной солдафон! Я таких в училище повидала! — Ира подперла щеку рукой, глядя на подругу. — Он будто все время ждет, что кто-то ошибется. А ты, Белка, в своей романтичности, видишь в нем не сухаря, а загадочного героя с трагическим прошлым. Мы же не в книжке! — она потрясла девушку за плечи.

— Он просто закрытый, — прошептала Белла, защищая образ, который сама же и создала в своей голове.

Манежная явно не собиралась отступать от своей точки зрения. В дверь постучали.

— Открыто, Вень, — пробубнила Ира.

Крысин, показавшись на пороге комнаты, оглядел кандидаток.

— Болтаете, девчата? — спросил он деловито, опершись рукой о дверной косяк.

— Ага, ты вовремя! — Стрелкина подмигнула.

— Ой, Веня, у меня к тебе вопрос, — Белла наклонила голову, явно перестав думать об учебе.

— Задавай.

— Ты знаешь что-нибудь о… — она невольно прикусила губу, не решаясь назвать имени.

— О товарище инструкторе, — закончила предложение Ира. — Белка, к несчастью, втрескалась в него!

— Ой, нет! — Манежная подняла руки, широко улыбаясь. — Казбек просто выглядит загадочным!

— Да ты просто нормальных мужчин в своей Москве до этого не видела! Все сидела под куполом цирка небось! — выпалила Ира, дразня.

Уверенность на лице Вениамина пошатнулась: в темно-карих глазах блеснуло недоумение, затем затаенное раздражение. Не к Белле, не к Ире — к нему. В груди заныло жгучей болью. Крысин кашлянул, переводя дыхание. Рука непроизвольно сжалась в кулак. Вдох. Наблюдающий отвел взгляд в сторону люстры. Вениамин показательно цокнул языком, изображая легкую отрешенность и придурковатость в моменте, переводя всё в шутку.

— Ан, нет! Не знаю! Плохой вариантик, Беллочка!

Переменившись в эмоциях, Вениамин под глупым предлогом так же быстро покинул кандидаток, как и пришёл. Ира смотрела вслед с недоумением. Девушка заметила, как Крысин быстро переменился, скрывая эмоции.

— Что это с ним? — спросила Белла подругу.

Ире на миг стало страшно от того, что она не знала, как ответить. Лётчица вспомнила о невидимой стене, которая возникла между ней и Крысиным за все годы странной разлуки (которую, разумеется, обычно не ощущала, ведь она была на более глубоком, неосязаемом уровне), о мыслях в сурдобарокамере, в которой она впервые за долгое время дала волю переживаниям о нём.

— Может, не с той ноги встал, — сухо ответила Стрелкина, кривя губы от своей же грубой попытки заглаживания.

Стоя на лестничной площадке, на выдержав, Крысин позволил себе остановиться, опустив глаза в пол.

Мысль оборвалась. Вениамин зажмурился, почувствовав легкое головокружение.

«Небалуев, знай — настоящие уставы пишутся не сухими приказами, а кровью!» — прозвучало в голове непривычным, давно забытым тоном.

Легкий удар о стену привёл наблюдающего в чувства. Вениамин бросил взгляд на дрожавшую руку, глянул по сторонам и, не найдя свидетелей, быстро скрылся.

— Это все стресс, — прошептал он сам себе, успокаиваясь. — Да, стресс!

Но голос, нашептавший ранее жестокую мысль, где-то гоготал в подкорках сознания. Были ли это затаенные переживания, мысли или просто изуродованная совесть, видевшая выход только в бесчеловечном искуплении?..


* * *


Вечером в прачечной ЦПК было шумно. Воздух был влажным, витал пар. Кушнарёв, дождавшись свободной минуты, зашел в помещение. Его ожидали работники: простые люди в затертой форме.

— Здравствуйте, товарищи, — поздоровался Иннокентий, идя между стиральных машин — вытянутых баков с теплой водой. — Как успехи? Слышал, к Вам вчера приходили гости по поводу…

Одна из работниц, женщина лет сорока, кивнула, поправляя на голове платок.

— Да, заходило несколько мужчин.

— Проблем не возникло? — кандидат хмыкнул.

— Какие проблемы? — прачка пожала плечами, — Сказали — нашли в баке, прилипли. Всех устроило. Только не понимаю, зачем это было нужно… эти ваши игры детсадовские.

Кеша улыбнулся расслабленно, но холодно.

«Прилипла при стирке к форме другого кандидата».

Оправдание было глупым, но вполне подходившим. Кушнареву это было на руку: его никто не заподозрил.

— Это не игры, Лидия Павловна. Это проверка, — выпалил он импровизированно. — Проверка на сплочённость. Смотрели, кто как себя поведёт. Кто начнёт паниковать, кто молчать, а кто… полезет в драку за правду. Все ради будущего! — глаза Кушнарева блеснули, он перевёл взгляд на женщину. — Вы свою задачу выполнили.

Официальная версия такова: Валя Скворцова недосмотрела форму перед сдачей, в прачечной её нашивки случайно прицепились к форме Воронова.

«А Валя и Лара пусть помалкивают.»

— Знаете, ведь это нехорошо — подставлять! — внезапно выкрикнула другая, более молодая работница.

Иннокентий бросил лукавый взгляд на неё.

— Милая, подставы не было, — парировал Кушнарев, не убирая улыбки с лица. — Всего-лишь небольшая учебная ситуация, которая помогла узнать новое.

Скользким движением ладони кандидат оставил на тумбочке несколько упаковок импортных сигарет.

— Благодарю за сотрудничество.

Не дожидаясь ответа, Кушнарев развернулся и покинул помещение. Работницы посмотрели друг на друга с странным чувством настороженности в груди.

— Кандидат с слишком широкими дозволенностями… Черт их там, наверху, знает, что еще удумают! — пробубнила Лидия. — Задабривает… Или тоже нас проверяет?

Она еще раз посмотрела на сигареты.

«Идеальное прикрытие».

Глава опубликована: 17.02.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх