У них с Нико было всего десять секунд, чтобы остановиться, одеться и переместиться к храму, бой возле которого закончился, едва начавшись. Никто из защитников храма не стоял на ногах. Кэлен едва успела заметить краем глаза, как Перси и Аннабет были отброшены прочь единственным взмахом серпа, а где были остальные, она разглядеть не смогла — силы Кроноса тут же заставили их с Нико застыть на месте. Она помнила слова Аннабет — Эрик мог замедлять время лишь на ограниченный промежуток времени. Досчитав до двенадцати, Кэлен с ужасом поняла, что все еще оставалась скованной. Время замедления увеличилось!
Продолжив по инерции считать секунды про себя, она наблюдала, как Эрик направился обратно к руинам храма. Часть из них свалилась в огромную трещину в земле — Кэлен помнила этот обрыв у храма, но он явно был меньше в то время, когда они с Нико там дежурили. Видимо Эрик каким-то образом не просто уничтожил храм, а устроил землетрясение, из-за которого этот обрыв увеличился как минимум втрое.
Только сейчас она заметила у обрыва раненную Кристину. Эрик опустился рядом и что-то начал ей говорить, но Кэлен не слышала, что именно. Впрочем, судя по отвращению на лице Кристины, он говорил что-то крайне неприятное.
— Кэ… лен… — услышала Кэлен сдавленный шепот Нико. Она не могла повернуть голову, чтобы взглянуть на него, и даже не представляла, чего ему стоило произнести ее имя. Он чуть сдавил ей пальцы — они все ее продолжали держаться за руки, ведь Эрик заставил их застынуть, едва они появились у храма. Она попыталась стиснуть его пальцы в ответ, но у нее не получилось. Впрочем, Нико всегда был сильнее нее, ведь он был настоящим полубогом, в отличие от нее, да еще и сыном одного из трех сильнейших богов. Ей безумно хотелось дать ему знать, что она его слышит, и еще сильнее — поддержать его в этот момент.
Эрик поднялся на ноги и обратил свой взгляд на Кэлен. Внутри у нее все похолодело — она наконец сумела разглядеть его лицо. Она не помнила цвет его глаз, но была абсолютно уверена, что те не были золотыми. Они горели, как два сияющих солнца, и несмотря на то, что зрачок все еще находился на месте, глаза не выглядели живыми. Это было одновременно пугающим и впечатляющим зрелищем.
— Я не знал, что ты тоже полукровка, — сказал Эрик, направляясь в ее сторону. Нико вновь стиснул ее пальцы, и она умирала от желания сжать его пальцы в ответ. А еще ей хотелось ответить Эрику, что она не полукровка. И самое главное — ей хотелось знать, почему они с Нико все еще находились в застывшем состоянии, когда как давным-давно уже должны были достичь того самого предела, когда Эрик больше не мог их удерживать. — Знаешь, Глория пару раз вспоминала о тебе, пока находилась в моем плену. Звала тебя и Кристину в своих кошмарах. Жаль, что вы уже не встретитесь — я собираюсь избавиться от вас до прихода матери, она как раз готовит вашу подружку к последнему жертвоприношению. И не надейся, что тебе удастся избавиться от моей силы — я получил всё могущество разрушенных храмов и алтарей и теперь в десятки раз сильней себя прошлого.
Кэлен попыталась сглотнуть, но у нее не вышло. Она задумалась о том, что даже дышать может лишь по прихоти Эрика, а захоти он — то ее сердце может запросто остановиться. Она не знала, действительно ли он был на это способен, но почему бы и нет? И в этот момент ее испугало не то, что в ближайшие несколько секунд ее, скорее всего, убьют, а то, что это случится на глазах у Нико. Они наконец-то сумели обрести друг друга. Неужели им все-таки не быть вместе?
— Вы двое умрете первыми, — сообщил Эрик, замахиваясь серпом. Кэлен едва успела это осознать — они с Нико умрут вместе, никому из них не придется познать горечь потери, — как вдруг все перед ее глазами потемнело. Они переместились по теням! Она вспомнила, что Нико и Хейзел могли перемещаться по теням, даже когда Эрик останавливал время. Интересно, почему именно эта сила была сильнее сил Кроноса? Потому что Аид — его первый сын? Но может все дети старших богов способны использовать некоторые свои силы? А может и все полукровки? Кэлен попробовала сосредоточиться на своих силах Зевса и прощупать окружающий воздух, но у нее ничего не вышло.
Они переместились недалеко от того места, где стояли, — у одной из рельефных стен каньона, в тени. Кэлен почувствовала холодок по телу — Нико замаскировал их, как делал в тот раз, когда на них напали драконицы. Они все еще не могли двигаться — свобода распространялась лишь на перемещение по теням, — но этого было достаточно, ведь теперь они были в безопасности — Эрик, похоже, не мог их увидеть.
— Ну ладно, значит, поиграем в прятки.
Эрик направился в обратную от них сторону. Кэлен не видела, кто находился там за руинами, но Нико явно собирался его спасти. Он расслабил руку, и этого было достаточно, чтобы переместиться по теням без нее. Она с ужасом наблюдала, как Эрик замахивается. Она больше ничего не видела из-за чертовых руин, но, судя по тому, как Эрик чертыхнулся, его план убийства провалился.
Теперь до нее дошло, почему она не видела Хейзел — та наверняка тоже ушла в тень и где-нибудь прячется. Пайпер, Лео и Джейсона тоже не было видно — кто из них был там за руинами?
Скрытая в тени и обездвиженная, Кэлен не знала, чем могла помочь в данной ситуации. Эрик явно задумал что-то еще и направился обратно к Кристине. Кэлен не помнила, была ли рядом какая-либо тень. Он взял Кристину за грудки и попытался поднять ее на ноги, но она была едва в сознании, не могла стоять и истекала кровью. Она потеряла слишком много крови. Если бы Нико переместил их куда-нибудь, где Кэлен смогла бы оказать Кристине первую помощь! Наверняка он и сам об этом думал, но задача была непростая.
Эрику удалось приподнять Кристину над землей — он и правда стал невероятно сильнее. Подняв ее в воздух, он отвел руку прямо к обрыву у руин храма. Он собирался сбросить ее вниз! Хорошо, что Кэлен была обездвижена — вопль, застывший в ее горле, наверняка бы с головой ее выдал. Она была в ужасе от того, что ей приходилось сейчас наблюдать. Ну где же Нико или Хейзел? Неужели они не спасут Кристину?
— Ты все еще с ними не разобрался? — послышался голос. Кэлен аж передернуло — на какой-то момент ей показалось, что она слышит голос Аты, но, когда женщина материализовалась, стало понятно, что это была совсем другая богиня. Да, богиня — она не могла быть обычной смертной, уж больно величественно держалась.
— Прости, мама, — ответил Эрик виновато. Так это его мать? — Они умело сопротивляются.
— У меня нет времени ждать, пока ты с ними покончишь. Соверши последнее жертвоприношение! Я ждала этого так долго.
Богиня бросила перед собой только что материализовавшееся тело девушки, в котором Кэлен с трудом признала Глорию. Выглядела та просто ужасно: щеки впали, словно ее все это время не кормили, волосы слепились в сальный ком, одежда была потрепанной и грязной. Но сильней всего трогало обреченное выражение лица — пустые глаза смотрели вперед, и в них не было ни единой искорки жизни.
Эрик бросил Кристину на землю. Кэлен не понимала, почему он решил остановиться, ведь до обрыва было всего ничего, а Кристина не сопротивлялась. Возможно, он хотел, чтобы она увидела, как Глорию будут приносить в жертву. Возможно, где-то внутри него еще сохранились чувства к ней. Сердце Кэлен забилось чаще, хотя секунду назад она и подумать не могла, что может волноваться еще сильнее. Она мысленно умоляла Нико спасти ее подруг, спасти хоть как-нибудь!
— Можешь убить ее, — сказала богиня.
— Ты сказала, что нужна лишь ее кровь, — возразил Эрик удивленно.
— Я думала, ты хочешь, чтобы она умерла.
— Да… я хочу. Но я хочу, чтобы она умирала медленно и мучительно.
Богиня раздраженно хмыкнула.
— Она все равно едва понимает, что происходит. Ты не получишь удовлетворения от ее мучений. Впрочем, сам решай, что делать. Настал момент жертвоприношения.
Эрик взмахнул серпом — и в этот момент ему навстречу из тени выступили одновременно Хейзел и Нико. Первым на пути серпа оказалась спата Хейзел, и от удара ее меч был разрублен пополам. Мечу из стигийской стали повезло больше — Нико сумел на пару секунд остановить серп, но тот вдруг вспыхнул золотом, и мощная волна ауры древнейшего оружия отбросила Хейзел и Нико в стороны. Серп продолжил движение, и самый кончик лезвия коснулся предплечья сидевшей на коленях и едва что-то соображавшей Глории. Кровь окрасила клинок, и несколько капель упали на руины. Серп вновь зажегся золотом, но на этот раз мощь света была настолько сильной, что Кэлен пришлось закрыть глаза.
Послышался смех Эрика — обжигающая тепло от сияния серпа чувствовалось даже на расстоянии. Кэлен не знала, что происходит, потому как не могла поднять веки из страха ослепнуть.
— Отдай мне его, — послышался голос богини. — Кровь твоего врага сделала меня сильней. Отдай мне серп — и я захвачу Олимп.
— Я и сам могу захватить Олимп! — возразил Эрик. — Какая мощь! Я чувствую силы Зевса! Я чувствую и твои силы в своих жилах, мама! Кровь моего врага сделала и меня сильней! Я твой сын, сын богини раздора и хаоса! И я буду тем, кто захватит Олимп и возглавит его!
Эрик вдруг закричал. Кэлен умирала от желания узнать, что же происходит, но едва попробовала открыть глаза, как тут же их прикрыла, ослепленная вспышкой. Но одно она успела увидеть: богиня — если верить словам Эрика, это была Эрида — бросилась к сыну, пытаясь отнять у него серп, что означало, что она явно не была согласна с его планом.
Вспышка света стала чуть слабей, словно что-то пыталось загородить сияние, исходящее от серпа, и Кэлен, максимально прищурив глаза, сумела увидеть, что Нико и Хейзел вновь вступили в схватку, и на этот раз их прикрывали от яркого света потоки тьмы. Как? Они могли перемещаться по теням, но все еще должны были быть парализованы!
Лишь теперь Кэлен поняла, что тоже перестала быть скованной. Сделав шаг вперед, она вышла из тени и растерла затекшие запястья. Поднялся тайфун — это был Джейсон, и Кэлен увидела, как он побежал вперед, держа руки перед собой — управляя с их помощью воздушными потоками. Недалеко от него вздернулся огненный вихрь, и, смешавшись с тайфуном, он образовал чудовищно опасную огненную лавину, направлявшуюся прямиком в сторону Эриды и Эрика.
— Нико! — крикнула Кэлен, предупреждая его об опасности, но тот и сам уже видел огненный поток, направленный в его сторону, и переместился, захватив с собой Глорию. Хейзел рядом с ними уже не было, как не было и Кристины — видимо, обе переместились по теням чуть ранее.
Было невозможно понять, что происходило внутри огненного кокона, который охватил Эриду и Эрика, но спустя несколько секунд огонь растворился в воздухе, словно его и не было. Джейсон и Лео обессиленно рухнули на колени — они отдали этой атаке почти все силы. Эрик лежал у ног Эриды, и откуда-то из-под руки, прижатой к груди, сочилась кровь. Эрида держала в руках серп, все еще горевший золотом.
— Я ведь обещала, что сделаю тебя бессмертным, сделаю тебя богом, дам тебе власть! А ты меня предал! Ты такой же, как и твой жалкий отец, — тот бросил меня и ушел к другой женщине, поэтому я и его убила. И ту шлюху, на которую он меня променял, тоже.
— Ты сказала, что ее убил Зевс!
— Нет, ее убила я! Я хотела, чтобы ты был лишь моим сыном, а ты оказался предателем! Но ничего, я сама поднимусь на Олимп и закончу то, что должен был сделать ты — я уничтожу Зевса, унизившего меня когда-то! И захвачу его трон! А вы все, — произнесла Эрида, окидывая взглядом остальных полукровок, — либо присягнете мне, либо разделите судьбы тех, кто остался в лагерях и сейчас сражается с монстрами, которых я на них напустила. Интересно, как долго они протянут без защиты Зевса?
Кэлен не знала, о чем думала, когда бросилась с мечом на Эриду. Наверное, о том, что в ближнем бою она никогда особо не была сильна даже в сравнении с обычными полукровками, а уж с богинями-то подавно. И что, наверное, стоило использовать лук, но тогда бы Эрида просто увернулась от стрелы, когда как тут она вынуждена была отвлечься и парировать удар серпом. Кэлен надеялась, что сумеет отвести все внимание богини на себя, и остальные полукровки — кто там еще способен драться? — сумеют вместе остановить Эриду. Ведь кто-то же должен был взять на себя роль отвлекающего.
Почему-то в этот момент Кэлен совсем не подумала о Нико, который ни за что бы не дал ей возможность рисковать своей жизнью. Эрида была чертовски быстра, и Кэлен вряд ли бы удалось увернуться, если бы Нико ее не прикрыл.
Кэлен закричала. Серп пронзил Нико насквозь и бросил его тело в обрыв. Джейсон, Лео и откуда-то взявшиеся Аннабет с Перси бросились на богиню, пытаясь взять ее в кольцо, но одна лишь яркая вспышка света — и богиня исчезла. Вероятно, ушла на Олимп.
Кэлен подбежала к обрыву и закричала:
— Нико!
Она не верила, что он мог так глупо погибнуть. Да ну, они с Нико и не из таких передряг вылезали! Взять хотя бы тот глупый случай со Сциллой! Или с минотавром, который встретился им на Гавайях. Или то непонятное существо из темноты все на тех же Гавайях. Или… всего и не перечесть. Он наверняка сумел переместиться по теням. Сейчас он вернется, весь в крови, но живой, и Кэлен его вылечит. Обязательно вылечит.
Отчаянные рыдания Хейзел казались такими чужими и непонятными. Ну чего она ревет? Нико сейчас вернется. Он не мог умереть.