Подъезд вонял кошачьим туалетом и несбывшимися мечтами. Пятый этаж. Дверь с цифрой 45 и криво прибитой табличкой «Федоров». Наша сплавленная грудь — где кусочек чёрно-алой карты жёг, как уголь, обёрнутый льдом, — колотилась в диком, сбивчивом ритме циркового марша.
Внутри бушевали два шторма.
Я,Вару, чувствовал старую, знакомую ярость — тяжёлую, тупую, как «остроумие» Куромаку. Джо же плясал от предвкушения — острого, как отточенная бритва в руке клоуна.
КД (внутри, ликуя): Шоу начинается, Ватрушка! Давай громко! Готов свой фирменный пинок под дых? Или просто вырвем дверь с корнем и вручим Феде, как букет? Ха!
В (внутри, с ледяным сарказмом): Пинок? Слишком просто, Джо. Слишком… по-свински. Давай вежливо постучим. Пусть услышит наши шаги. Пусть испугается ещё до того, как мы… ну, скажем, перекрасим его обои в цвет его же внутренностей.
КД: О, изысканная жестокость! Я обожаю твой извращённый ум! Одобряю!
Наше общее тело — одна рука нервно дёргалась, другая непроизвольно выводила в воздухе непристойные символы — двинулось к двери. И в этот момент сзади раздались шаги. Тяжёлые. Размеренные. Неспешные.
Мы обернулись.
Пик.
Без короны. В дешёвых трениках и растянутой футболке (очевидно, часть «адаптационного гардероба» от Фёдора). Но осанка… она была прежней. Прямой, вытянутой в струнку. А взгляд — не растерянный, не злой, а оценивающий. Холодный и расчётливый, как взгляд Эммы, подсчитывающей чужие долги. Он остановился в двух метрах, скрестил руки на груди. Ни тени страха. Ни истерики. Просто… наблюдение.
— Не спешите, «Ваня», — его голос прозвучал ровно, без дрожи. — Фёдор… редко бывает дома в это время. Он посещает «библиотеку». — Он едва заметно кивнул в сторону лестницы. — А ломать его дверь… контрпродуктивно. Особенно если вы ищете не просто сиюминутной расправы.
Мы замерли. Два голоса в нашей общей голове взвыли в унисон: КАК ОН ЗНАЕТ?!
Наше тело повернулось к нему целиком. Улыбка оставалась на месте, но стала чуть более напряжённой, менее уверенной.
— Ого! — наши голоса слились в странный, диссонирующий дуэт. — Король вышел из своей картонной коробки! И что, проснулся? Вспомнил, как мы тебе корону набекрень ставили? Хи-хи! Или просто хочешь первым Федю потрогать? Боишься, что мы мало тебе оставим?
Пик не моргнул. Его лицо было каменной маской.
— Я помню достаточно, — сказал он тихо, но чётко. — Достаточно, чтобы понять: вы — аномалия. Сбой в системе. То, чего не должно было вернуться. — Он презрительно, с оттенком научного интереса, окинул наше тело взглядом. — И ваша… смешанная пародия на личность. Это источник вашей силы? Или главная слабость?