




| Название: | Spiderpunk 2077 |
| Автор: | slaagslingaa |
| Ссылка: | https://fiction.live/stories/Spiderpunk-2077/u29gTvGPjXeXZG9a7/home |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ход 21
Деньги: 106,422
Материалы: 21,732
Стресс: 0/100
Активы:
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 Макигай Маймай P126
— 1 Тортон Колби «Вакеро»
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— Незавершённое Рабочее место (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 6
[Бросок кубика 1d10: 6]
Продажи Красных паукодек: 7
[Бросок кубика 1d10: 7]
Продажи Паукоботов:
[Бросок кубика 4d5: 5,2,2,1]
Паукобот (Павлинчик): 5
Паукобот (Ткач): 2
Паукобот (Голый Тарантул): 2
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 1
Продажи:
Чёрные паукодеки — 10
Красные паукодеки — 10
Паукобот (Павлинчик): 5
Паукобот (Ткач): 2
Паукобот (Голый Тарантул): 2
Паукобот (Прокаченный Тарантул): 1
Доходы от продаж:
15.000 (Чёрные деки) + 42.000 (Красные деки) + 3.750 (ПБ Павлинчик) + 750 (ПБ Ткач) + 4.500 (ПБ Г. Тарантул) + 4500 (ПБ П. Тарантул) = 70.500 эдди
70.500 — 15% (доля Вика) = 59.925 эдди
Общая прибыль: 59.925 эдди
* * *
Неделя начинается с очередного платежа за крышу Шестой улице. Грег, бандит в ковбойской шляпе, чуть приподнимает шляпу и, не торопясь, уходит со своей бандой — а я лишь качаю головой при виде этой откровенной демонстрации силы.
Я доделываю пару мелких дел, а потом выдвигаюсь за недельными закупками. Ничего особенного — корм да препак.
Эта мысль заставляет меня остановиться и тяжело выдохнуть: я удивляюсь, насколько обвалились мои вкусовые стандарты с тех пор, как я попал в Найт-Сити. Ещё пару месяцев назад меня бы вывернуло от одной мысли кушать что-то, что на вкус как собачий корм, а сейчас я планирую брать в рацион буквально собачий корм как главное блюдо.
— Надо, блин, поскорее изобрести искусственное мясо, — бурчу я, моё настроение тут же портится. — Так жить нельзя. Тётя Мэй бы пришла в ужас.
И ещё печальнее от того, что мне приходится этим питаться. Её готовка всегда была лучшей, и-и-и... вот уже на меня накатывает тоска.
Пнув носком камешек, я снова направляюсь к магазину — и тут я чувствую это.
В воздухе что-то меняется — настолько тонко, что это легко можно пропустить. Явственный запах озона, по коже бегут мурашки. Я оборачиваюсь инстинктивно, словно меня зовёт давняя память.
На юге участок неба едва заметно рябит — обычный гонк и не заметил бы. Молниеносно: как началось, так и оборвалось.
Я разворачиваю свой МайМай и мчусь туда.
Я добираюсь до окраин Санто-Доминго, ближе к Хейвуду. Останавливаюсь у кучки зданий и дальше иду пешком. На меня накатывают воспоминания: о том роковом дне прежней жизни и о сбое пространственного коннектора, который вышвырнул меня сюда.
Странно и не укладывается у меня в голове. Из всего, что могло происходить, почему именно эта вещь зацепила меня сейчас сильнее всего?
Да блин, я вообще толком не понимаю, что это может быть. Может, очередной корповский эксперимент, а какой-нибудь гонк поковырялся там, где не стоило. Мне от этого ни холодно ни жарко, причин лезть туда никаких, кроме разве дежурного любопытства, не чуждого каждому. Это меня никаким боком не касается.
Но ноги всё равно несут меня. Наверное, из крошечной надежды выбраться из этого проклятого места и вернуться к блаженному неведению прежней жизни; к неожиданно быстрому финалу этой затянувшейся, пошедшей наперекосяк истории. По крайней мере, мне хочется в это верить.
И тут я сворачиваю за угол — и вижу: кучка йоносов обступила девчонку — ещё совсем юную, в школьной форме, словно прямо из японского аниме.
Я достаю ствол и иду туда.
В тёмном переулке, пропахшем вонью Найт-Сити — мусором и тем, о чём лучше не вспоминать, — на самом конце я натыкаюсь на стайку йоносов: те столпились вокруг чего-то, ржут, шутят. Чуть поодаль от них на земле искрит нечто похожее на робота.
Робот покоцан — без обеих ног и одной руки. Красные бронепластины все в рваных пробоинах и вмятинах, словно только что тот вышел из тяжёлой заварушки.
Я щурюсь: тут и там пятна крови.
— Эй, чумбы! — бросаю на ходу я. Вся группа оборачивается; позёрская банда, всего пятеро. — С другого конца квартала вашу зарубу слышно. Шумите гонкнутые вы тут громковато.
— А тебе нахуй какое дело? — один гонк, похоже, главарь, судя по хрому, дёргает подбородком в мою сторону. — Свали нахер, мясо.
За их спинами лежит девчонка: та свернулась клубком, вся дрожит, избитая и в крови, её одежда разодрана. Мои пальцы на рукояти ствола чуть крепче сжимаются.
— Мх-м, это вряд ли, — моя улыбка выходит натянутой. — Ребята, отойдёте от девчонки, а?
— А если нет? — ещё один корчит тупую рожу, по его задумке наверняка страшную. — Чо ты нам сделаешь, чумба?
Позади них у робота вспыхивают «глаза», и, с визгом сервоприводов, он подтягивает себя вперёд оставшейся конечностью. На шум эти йоносы с удивлением оборачиваются.
Вот он шанс.
* * *
Ситуация:
— На месте пятеро бандосов: трое с пистолетами, один с дробовиком и один с пистолет‑пулемётом. Боевого хрома у них почти нет, разве что киберконечности.
— Бандосы от тебя в трёх метрах; одним выстрелом из дробовика сразу нескольких ты не сможешь накрыть.
— Бандит с дробовиком и стрелок с ПП уже выхватывают стволы и целятся в робота. Трое с пистолетами всё ещё пялятся на мех. Все пятеро стоят к Питу спиной.
— Девчонка по‑прежнему лежит на земле, а робот, подтягиваясь вперёд единственной рабочей рукой, тянется к бойцу с дробовиком.
— У Пита есть пистолет «Юнити» и тактический дробовик. Его умные очки не настолько продвинуты, чтобы взламывать противников незаметно.
* * *
[Бросок кубика 1d100+5: 96]
Я вскидываю дробовик как раз в тот момент, когда мех тянется к бандиту последней уцелевшей рукой. Одним выстрелом мне удаётся оторвать начисто руку одному гонку и продырявить другого насквозь. Умирающий случайно нажимает на курок, и его пуля попадает третьему прямо в голову.
Я бросаюсь в укрытие. Оставшиеся гонки тут же выхватывают оружие — дробовик и ПП. Оба целятся в меха.
У меха трансформируется рука — появляется нечто похожее на пушку. Но вместо выстрела слышится шипение: белая жидкость вырывается наружу и тут же схватывается на теле очередного гопника.
Но... это не просто какая-то жидкость. Как только она появляется из сопла, она тут же превращается в сеть — нет, скорее, в паутину. Она накрывает гонка так, что прижимает его оружие к телу и буквально обездвиживает.
— Что за нахуй...!? — орёт парень с дробовиком, но не успевает закончить — мех дёргает паутину и с силой швыряет его о стену. Парень падает на землю без сознания.
Последний гонк открывает огонь — его автомат сыплет по меху мелкими пулями. Они отскакивают, осыпая всё вокруг искрами, но одна попадает удачно и сбивает руку в сторону. Бандит ещё продолжает стрелять, когда я высовываюсь из укрытия и превращаю его голову в кровавое месиво.
Тело валится на землю, дёргается, корчится в предсмертных судорогах. Я быстро осматриваю переулок — врагов больше нет. Только после этого я иду к девчонке.
Она всё ещё лежит на земле, свернувшись калачиком, её руки сжимают уши. Она дрожит, трясётся, словно осиновый лист, явно напугана до смерти.
Я уже делаю шаг к ней, но тут мех, волоча по земле своё тело с неожиданной скоростью, встает между мной и девушкой. Я вновь прячусь за укрытием, когда новая порция паутины чуть не задевает меня, полностью накрывая контейнер, за которым я спрятался.
— Спокойно, спокойно! — кричу я. — Я не собираюсь тебе вредить! Честное слово!
— Н-Не будешь вредить...? — голос у девчонки дрожит. — Д-да ты... ты их убил!
— Так иначе нас бы обоих уже убили! Ты вообще понимаешь, где мы? — спрашиваю я, даже не решаясь выглянуть. — Это третий по опасности город в НСША, сразу после Детройта!
— Детройт всегда был помойкой! — огрызается она.
— Ещё бы. А это место чуть ли не хуже! — отвечаю я. — И выстрелы лучше не сделали, скоро сюда на шум заявятся банды!
Девчонка умолкает; её мех тонко воет и жужжит — похоже, пытается пошевелиться. Сквозь этот шум слышно, как девчонка лихорадочно возится: то ли чинит, то ли просто пытается оживить мех хоть как-то.
— Не сработает. У тебя нет ни запчастей, ни инструментов, — говорю я. — Лучше брось его и уходи своим ходом.
— Нет! Я не брошу SP//dr! — срывается она. — Он... т-ты всё равно не поймёшь!
Я рискую выглянуть из-за мусорного контейнера и вижу, как девчонка яростно пытается открыть секцию брони, бормоча себе под нос что-то, чего я толком не разбираю — на японский похоже?
— Просто...! — всхлипывает она. — Просто не двигайся! С-стой там! А не то, то самое...!
Я достаю планшет, набираю сообщение и вместе с пингом моей геолокации отправляю его тем контактам, которым ещё можно доверить помочь мне в такой ситуации.
«SOS, у меня деликатная ситуация. Нужно прикрытие/наблюдение, буду благодарен.»
Ответы прилетают через считанные секунды.
«Пипец, Пит, я на работе, не могу помочь», — откликается Киви. — «Сматывайся оттуда, не рискуй.»
«У меня старый револьвер и дробовик, выезжаю», — отвечает Вик. — «Тебе что-нибудь нужно, Пит? Меды? Бомбы?»
«Я уже порывалась пойти с Виком, но он сказал присмотреть за его лавкой. Во что ты там вляпался, Пит?» — пишет Мисти. — «Пожалуйста, не рискуй понапрасну.»
«Тебе повезло, я свободна. Что нужно?» — отписывает Саша и прикладывает фото: она лежит на краю крыши.
«Как можно скорее дуй на мой пинг и заберись на крышу. Займи позицию наблюдения и предупреди, если объявится кто-то подозрительный», — пишу я Саше.
«Если у тебя есть фургон, подгони его как можно ближе к пингу», — пишу я Вику. — «Возможно, придётся вывозить тяжёлое.»
Ответы я больше не читаю — я переключаюсь на девчонку.
— Слушай, меня зовут Питер Паркер, — начинаю я. — У меня есть друзья, которые помогут перевезти твой мех или подвезти припасы. Если согласишься, спрячем его от чужих глаз до их приезда.
Девчонка надолго замолкает. Потом раздаётся глухой удар — будто кто-то со всей силы лупит по железу.
— С-сука... — шипит она. — С какой стати мне тебе доверять? Ты только что убил четверых! Меня тоже ты можешь убить!
— Если бы не я, они бы тебя убили! — возражаю я. — Да твою ж...! Я могу помочь!
— Врёшь! Ты и меня грохнешь! — протестует она.
От полного бешенства я швыряю дробовик в сторону. Следом и свой пистолет.
— Вот. Теперь-то ты доверяешь мне хоть чуть-чуть?
Долгая пауза. Потом девчонка снова подаёт голос — уже тише:
— Подними руки из-за мусорки. И выходи медленно, без резких движений!
Я без споров выполняю её требования, двигаясь как можно медленнее и молясь, чтобы меня не опутали паутиной. Я выхожу на виду и вижу, как девчонка сверлит меня взглядом из-за громады своего меха. Когда становится ясно, что я ничего не замышляю и при мне нет запасных стволов, рука меха опускается, и она чуть больше высовывается из-за его брони.

Девчонка была бы милой, не будь такой извазюканной в грязи и в синяках. Её школьная форма (по крайней мере, я думаю, что это она; с Японией хер разберёшь) местами порвана, местами подпалена — видно, что стычка, в которой побывала девочка, была тяжёлой. В её глазах блестят непролитые слёзы.
Я глотаю тревогу и подхожу ближе — на расстояние вытянутой руки от меха. Девчонка смотрит на меня настороженно, со страхом и немалым недоверием. Её тревоги я понимаю.
— К-конничива, — здоровается она. — Я... я Пени. Пени Паркер.
Я моргаю раз, потом другой.
— ...Паркер?
— Д-да, — кивает она, сглатывая. — И... ты тоже Паркер, да? Мир тесен.
— Так бы и я сказал, но с учётом того, как ты сюда попала... — осекаюсь я. — Ладно, обсудим позже. Нужна помощь?
— Нужна-то нужна, но если ты не шаришь в мехах и у тебя нет запасных конечностей для него, ты вряд ли будешь полезен, — фыркает она.
— Секунду, — я вожусь со своими умными очками и делаю снимок меха. Я отправляю его Вику с просьбой: сможет ли он раздобыть сменные конечности. — Пара моих друзей уже едет сюда. Они не технари, но хотя бы прикроют. Что там с начинкой?
— Пытаюсь добраться до неё, но эту тупую бронепанель заклинило, — фыркает Пени. — Фигов костюм VEN#m... он вмял панель и сломал ручной рычаг. Я не могу её открыть.
— Погодь, — я подхожу к одному из трупов с хромом и начинаю ковыряться у него в руке. — Дай-ка...
— Ч-что ты делаешь?! — шипит Пени. — Ты... ты мародёришь?!
— Здесь так все делают, — пожимаю плечами я. — Но нет, я лишь проверяю, стоит ли у этого гонка имплант ближнего боя. Нужно только...
Я нащупываю защёлку — и киберрука раскладывается, следом открывается отсек и оттуда одним щелчком выскакивает металлическое лезвие. Я киваю, отсоединяю конечность от тела и возвращаюсь к Пени, которая всё это время таращится на меня во все глаза.
— Да, место тут так себе. Полиция в основном продажная, городом рулят мегакорпорации, преступность зашкаливает, а банды на каждом углу, — говорю я, поддевая бронепанель лезвием. — Меня в первый же день гоп-стопнули, прямо как тебя.
— М-меня не стопили! Это были хулиганы, им просто показалось забавно избивать ребёнка! — надувается она.
— То есть стопнули, — усмехаюсь я. Панель поддаётся. — Готово, открыто. Что дальше?
— SP//dr? Ты там? — она отталкивает меня локтем. — Давай, нам надо уходить. Здесь уже небезопасно.
— Ты сейчас с костюмом разговариваешь? Что... о!
Из недр электроники выскакивает паук и прыгает Пени на ладонь. Тот быстро вскарабкивается по руке, забирается ей на голову и прячется в её волосах.
— Ты цел...! — выдыхает Пени; теперь мне понятно, что она про паука. — Слава богу... Я бы не знала, что делать, если бы...
Она набирает грудью воздух, берёт себя в руки и поворачивается ко мне.
— Ты говорил, твои друзья идут сюда, да? Кто‑нибудь из них сможет поднять мех весом триста с лишним килограммов?
— Э-э... — я косясь на ответ Вика. — Нет, извини.
— Так и думала, — вздыхает она, но без особого разочарования. — Ладно, помоги снять всё самое важное — и валим.
К счастью, брать особо много важного не приходится — внутренняя начинка меха собрана в легко снимаемые модули с минимумом проводки. Самое нужное уходит в сумку Пени, а остальное (но тоже важное!) мы просто берём в руки.
— Нам бы, наверное, и веб-шутер прихватить. Осторожность не повредит, — говорит Пени, подходя к устройству. — Питер, у тебя случайно не найдётся ящика с инструментами?
— Зови меня Пит. И у меня есть кое-что получше, — ухмыляюсь я и достаю мультитул. — Вот, универсальный карманный инструмент. Прилепи липкую часть к тому месту, которое нужно открыть, и всё само откроется.
— Ого... — выдыхает она, забирая его. — У нас дома такая штука ой как пригодилась бы.
Я смеюсь, ещё раз пробегаюсь по роботу на случай, если что-то упустил. Ага, такой инструмент пригодился бы — и в её мире, и в моём.
К слову об этом...
— Кстати... Пени, — начинаю я. — Как ты сюда попала?
— О, я... — она запинается, глядя на меня. — Э-э... т-ты всё равно не поверишь, даже если расскажу.
— Это был, скажем... портал из-за неудачного лабораторного эксперимента?
Её голова так резко поворачивается ко мне, что я удивляюсь, как у неё шея не хрустнула. В её взгляде — прожигающая сосредоточенность; шок и надежда смешались в один болезненный ком, будто у меня действительно есть ответ на её проблемы.
— Ага. Со мной случилось то же самое, — улыбаюсь я, чуть грустно. — Мы были на экскурсии на базе одной супергеройской команды, и безумный научный эксперимент их лидера пошёл наперекосяк. Меня затянуло в портал — и вот я здесь.
— Я... я дралась с суперзлодеем, который пытался призвать армию захватчиков из другой реальности, — быстро заговорила она. — Ему помогали сразу несколько моих заклятых врагов. Я их всех уделала, но портал дестабилизировался, и я...
— И ты очутилась здесь, — киваю я. — Хм. Скажи, тебе по пути сюда случайно не попадался тип с головой-слизняком?
— Нет...? О! Погоди, у него ещё огромный карандаш был?
— Ага, он! Он тебя им тоже по голове стукнул?
— Ага! Вот козёл!
— Ещё какой.
Через несколько минут я заканчиваю собирать всё пригодное и вытаскиваю из обломков робота всё, что ещё можно использовать. Добычи немного — лишь пара внутренних модулей, которые умещаются у меня в одной руке.
Пени смотрит на всё это с грустью и тянется внутрь меха за чем-то. Её рука дёргается — она резко отдёргивает её. На её пальце — чека от гранаты.
Изнутри меха доносится шипение; спина робота стремительно разогревается, проступает раскалённое докрасна пятно, оно белеет, и металл начинает плавиться. Жар расползается по всему корпусу, за считанные секунды превращая большую часть робота в расплавленный шлак — похоже, сработала сеть связанных между собой термитных зарядов.
И всё же, несмотря на слепящий свет и жар, Пени не отводит взгляд. Она смотрит, как мех плавится в лужу расплавленного металла, и выражение её грусти никуда не девается.
Потом жара становится меньше, и от меха остаётся только лужа. Я протягиваю руку и легонько хлопаю её по плечу.
— Похоже, он много для тебя значил, раз ты так убиваешься из-за того, что его расплавило, — говорю я.
Пени молча кивает.
— Ладно, не переживай, самое важное у нас. Ещё успеем собрать новый.
— Собрать новый... — бормочет она. — Говоришь так, будто это просто.
— Мехи — это просто роботы, раздутые до гигантских размеров. А роботов я делать умею. Поверь, это легче, чем кажется, — ухмыляюсь я. — Ладно, пошли отсюда. Саша, ты тут?
У меня на умных очках всплывает звонок, я принимаю его как раз в тот момент, когда замечаю движение на крыше.
— Я наверху, — сообщает она. — Берегитесь, спускаюсь!
С впечатляющей ловкостью нетраннер спускается вниз — прыжками, цепляясь за трубы и кабели, постепенно гася скорость, — и приземляется в приседе прямо перед нами с кошачьей гибкостью.
Пени напрягается и прячется за меня, немного напуганная произошедшим. Саша замечает это и ухмыляется, тоже по-кошачьи.
— Нет, плохая Саша, — одёргиваю я её. — Она всё ещё на нервах, не усугубляй.
— Ну блин, она же такая милашка! — Саша надувает губки. — Посмотри на неё! Так и хочется обнять её и потереться щёчкой о щёчку!
— Нет, значит нет, — твёрдо говорю я. — Подбери мои стволы, и идём.
— Ладно-ладно. Зануда, — закатывает глаза Саша. — О, погодь, один из этих типов ещё жив.
— Да, он... — начинаю я.
Саша уже тянется за пушкой.
— Саша, не надо!
[Действие: Не дать Саша травмировать Пени (КС: 20/40/60)]
[Бросок кубика 1d100: 97]
Нетраннер вздрагивает, ошарашенно оборачиваясь ко мне.
— Можно без травмирования… — запинаюсь я и поворачиваюсь к Пени. — Сколько тебе лет?
— Четырнадцать.
— Можешь не травмировать четырнадцатилетнюю своим обычным найт-ситивским дерьмом? — рявкаю я на Сашу. — У неё и так день говённый, ей не нужно вдобавок видеть убийство у себя на глазах!
— Что…! Но ты же остальных убил! — Саша надувает губки.
— Это другое: они могли и пытались нас убить! — огрызаюсь я. — А этот весь в паутине и не сопротивляется!
— Если он выберется, он всем своим дружкам расскажет, что тут было! И тогда у нас проблем будет куда больше! — Саша вся пыхтит. — Когда ты стал таким мягким, Пит? Думала, ты уже привык к Найт-Сити!
— Я привык к Найт-Сити, — кладу ладонь на макушку Пени. — Она — нет.
Саша моргает, переводит взгляд на девчонку, наполовину спрятавшуюся у меня за спиной, и вздыхает.
— Лаааааааааааднооооо, — протягивает она, убирая пистолет в кобуру.
— Спасибо, — выдыхаю я. — Я потом угощу тебя препаком. Пошли, Вик ждёт.
Пени вздыхает и идёт со мной, а Саша подбирает мои стволы. Молниеносно, так, чтобы Пени не заметила, я отправляю Саше сообщение через умные очки.
«Сделай это, когда она не смотрит», — пишу я. — «И тихо.»
В ответ прилетает эмодзи с поднятым большим пальцем.
У Вика нет грузовика-фургона — максимум пикап с одинарной кабиной и тентом, чтобы накрыть всё, что мы положим в кузов. Завидев, как мы с Сашей ведём маленькую девочку, немолодой мужчина вытаскивает сигарету.
— Чёртов Найт-Сити… — ворчит он, пока я открываю дверь и усаживаю Пени внутрь. — Что стряслось?
— Кучка йоносов на неё накинулась. Я вмешался, пока не случилось ничего плохого, — говорю я. — Она бенни и немного потрясена.
— Что такое «бенни»? — спрашивает Пени.
Вик пару секунд смотрит на неё, потом качает головой.
— Э‑это что-то плохое?
— Ничуть, милая. Просто значит, что ты не местная, — говорит Вик. — Плохой город ты выбрала, девочка. Повезло, что рядом был Пит, а то была бы… — он ловит мой взгляд и откашливается. — В крупных неприятностях.
— Ещё бы, — ухмыляется Саша, запрыгивая в кузов. — Одна против пятёрки? Вообще никак, тем более с мехкостюмом в таком состоянии.
— Мехкостюм? Она что, пилотировала ББПИ? — Вик округляет глаза.
— Объясню потом, — отвечаю я. — Отвези её к себе, я подъеду, как заберу свою Май-Май.
— К‑куда они меня везут? — шепчет Пени. — О‑они…
— Они хорошие люди. Возможно, лучшие в Найт-Сити, — говорю я ей. — Не обидят, обещаю. Они на общие вопросы ответят, а остальное уже я объясню, когда приеду.
— О. Л‑ладно, — Пени кивает, прижимая сумку к груди. — Блин, день всё страннее и страннее…
— Привыкнешь, — глажу я её по голове. — Ладно, скоро увидимся, Вик. Саша.
Нетраннер кидает мне мои стволы, машина трогается, и я молча смотрю им вслед. Я тяжело вздыхаю, разворачиваюсь и иду обратно к месту, где оставил свою Май-Май.
Похоже, сегодняшний день у меня теперь весь занятой.
* * *
Добравшись до клиники Вика, я захожу внутрь и вижу, как Мисти обрабатывает Пени её мелкие ранки, а сам Вик параллельно что‑то объясняет ей — в основном про Найт‑Сити и местный сленг, который тут на каждом шагу.
Она внимательно слушает и кивает, а заметив меня, моргает. Её лицо не то чтобы сразу светлеет, но видно, что мне она по‑своему рада.
А вот когда я выкладываю на стол начинку её мехкостюма, её выражение и правда светлеет. Я ухмыляюсь: наполовину доволен, что вызвал такую реакцию, наполовину чуть раздосадован — похоже, железо радует её больше, чем моё возвращение. Впрочем, к такому я привычен; подработки технарём и не к такому приучили.
— Пит, — кивает Вик.
— Питер. Ты цел, — говорит Мисти. — Слава богу.
— Я крепкий орешек, ага, — улыбаюсь я. — Где Саша?
— Пошла взять Пени препак. Сказала, что ты ей потом компенсируешь, — отвечает Вик. Я вздыхаю и киваю. — Хе. Надо было помалкивать, Пит. Женщины они такие.
— Ага-а-а, — закатывает глаза Мисти. Пени хихикает. — Итак. Просветишь, что тут происходит?
— Да, меня больше интересует другое: как такая девчонка вообще пилотировала ББПИ, если только ты не наврал, — Вик оглядывает Пени. — Насколько вижу я и мои сканеры, в ней нет ни грамма хрома. Чистая органика.
— Э‑э... это плохо? — мнётся Пени. — Чтобы управлять мехкостюмом, обязательно нужны импланты?
— Если хочешь максимальной эффективности, то да. У пилотов, «сардин», обычно есть хром: он помогает в пилотировании и снижает нагрузки в бою, — кивает Вик. — И, что ещё важнее, к костюму допускают с определённого возраста, чтобы тело хотя бы в него помещалось. Тебе всего четырнадцать — я не знаю ни одну ББПИ, которая была бы достаточно маленькой для твоего роста.
Пени ошарашенно смотрит на него, потом на Мисти — та кивает. Пени переводит взгляд на меня, молча прося о помощи.
Я вздыхаю, прокручивая в голове легенду, которую сочинил по дороге сюда.
* * *
— Она такая же, как я, — начинает Питер, и Пени ахает от того, насколько он прямолинеен.
Что... что, они в курсе?! Он им уже рассказал, что не из этой вселенной?! Ого, он так нагло ломает все сюжетные штампы — значит, у него тут супернадёжная команда поддержки на все случаи?
Мужчина постарше, Вик, и женщина, Мисти, пару раз моргают, потом переглядываются, будто пытаясь переварить услышанное. Пени ёрзает на месте, ей не по себе от такого внимания.
— Погоди, то есть ты хочешь сказать... — бормочет Вик. — Пени... она...
— Корпо проект? — подхватывает Мисти.
Пени моргает и поворачивается к Питеру. Он отвечает ей тем самым взглядом, который она уже видела у друзей и семьи, когда речь заходила о чём‑то важном — что нужно подыграть.
А, вот оно как: пусть их собственные догадки дорисуют остальное. Хитро. И, пожалуй, так действительно лучше; не скажешь же, что её «заисекайнило», и тебе поверят. Как и Питеру, если его история про портал правда.
Ей не показалось, что он врал об этом. Он говорил искренне — с той едва заметной болью, от которой Пени было не по себе.
Боль человека, который не может вернуться домой.
— Проклятье, значит, Киви была права? — ругается Вик.
— О чём? — спрашивает Питер.
— О том, что ты корпо проект. Ну не бывает так, чтобы человек, способный из хлама собирать новые кибердеки, хром и роботов‑пауков, при этом ничего толком не знает о Найт‑Сити. Разве что он выращен в пробирке, — говорит Вик. — Когда Киви тебя нашла, ты на всё смотрел как в первый раз, а Пени...
— Такая же как ты, — кивает Мисти. — Не понимает, как тут всё устроено, зато очень талантливая. Только если ты всё умеешь делать руками, у неё талант — пилотирование ББПИ.
Пени встречается с Питером взглядом: действительно даём этой версии закрепиться?
Питер смотрит на неё с обречённым смирением — и она только вздыхает.
* * *
Мы проясняем детали, и Пени хватает сообразительности подтвердить мою версию — или хотя бы сформулировать всё достаточно расплывчато, чтобы Вик и Мисти сами додумали остальное.
Саша возвращается вскоре после этого, вручает Пени купленный препак и слушает сокращённый пересказ того, что мы с Пени рассказали Вику и Мисти.
— Пипец. То есть ты из пробирки? — моргает Саша, сидя на операционном столе. — В первый раз у меня такого впечатления не сложилось.
— В своё оправдание: к тому моменту я уже успел обвыкнуть к Найт‑Сити, — говорю я.
— У тебя даже агента с собой не было, — возражает Саша.
— Мы и так нормально общались через планшет, — парирую я. — И с мусорщиками я справился без проблем, не так ли?
— Э‑э... — мнётся Пени. — Питер, а как вы с Сашей разговариваете?
— Саша немая, так что общается через агентов... это такие программы связи в спецхроме, — отвечает Вик. — У Пита такой стоит в умных очках. Тебе тоже пригодится, если хочешь держать связь на расстоянии, не печатая каждый раз на планшете.
— А можно я просто буду пользоваться телефоном? — Пени достаёт старый телефон-раскладушку.
— Ого, где ты это откопала? — ахает Мисти. — Да это же сегодня динозавр!
— Зато он всё ещё работает! — дуется Пени. — Не наговаривайте на мой Соми Алдрикссон!
— Так, все остыньте, мы отвлеклись, — вмешиваюсь я. — Раз с деталями разобрались, пора перейти к главному вопросу, — я поворачиваюсь к Пени. — Где Пени будет жить.
Все удивлённо моргают на меня.
— Что? — моргаю в ответ. — Что я такого сказал?
— Ты не хочешь её забрать к себе? — уточняет Вик. — Я, ну, понимаю, конечно, но я думал, корпо проекты держатся вместе — безопасность в количестве и всё такое.
— Знаешь, «безопасность в количестве» обычно означает, что ради большинства кого‑то готовы списать в расход, — одёргивает Мисти. — Но да, Пит, мы думали, что ты заберёшь Пени к себе. Не то чтобы ты прям обязан. У меня есть место, если она захочет перекантоваться у меня.
— И у меня в клинике найдётся лишний матрас, если она решит остаться тут, — добавляет Вик. — Только это не самый удобный... и уж точно не самый безопасный вариант.
— Ах да, клиника риппердока... — морщусь я. — Жить там, пожалуй, не стоит. Саша?
— Неа, никак, — Саша качает головой. У Пени пикает телефон. — Ты, конечно, милая, Пени, но у меня нет места держать ещё кого‑то надолго.
— Н‑ничего, без проблем, — кивает чуть растерянная девочка. — Значит, остаётся только Питер?
— Ну... — я запинаюсь. — Есть ещё Киви и её квартира. Она присматривала за мной, когда я впервые тут оказался, ей не впервой.
— Это да, конечно, да вот только теперь она ещё и восходящая звезда улиц, — говорит Вик. — Мисс Уэбб недавно получила приглашение в «Посмертие», слыхал? Там все из высшей лиги тусуются — со всеми вытекающими рисками.
— То есть вокруг неё сейчас слишком жарко, чтобы кого-то к ней подселять, даже если она и не откажет Пени, — поясняет Мисти. — Не думаю, что она выставит её на мороз, но соседство с ней... опасненькое. А вот ты живёшь в Санто‑Доминго — пожалуй, один из самых безопасных районов Найт‑Сити. Квартира у тебя защищена, и ты платишь за крышу Шестой улице.
— Гордиться тут нечем, если что, — мягко возражаю я.
— Всё равно выходит, что защищён ты лучше, чем Киви. И к тому же у тебя есть плюс в виде анонимности, — добавляет Вик. — Ты буквально идеальный вариант.
Я глубоко вздыхаю и поворачиваюсь к Пени. Она растерянно оглядывает всех, потом встречается со мной взглядом и, сглотнув тревогу, решается:
— Я... я не против жить у Пита.
...
— Ну... ладно тогда, — вздыхаю я. — Доедай свой препак, и едем ко мне.
* * *
Пени быстро доедает, и мы вместе выдвигаемся, по пути прихватывая начинку её мехкостюма.
Обратная дорога в машине проходит в тишине: я думаю о будущем — как устроить быт, как подвинуть бюджет и прочем. Лабораторию в гостевую не превратишь, значит, ей придётся отдать мою кровать, а мне придётся брать диван‑кровать, чтобы хотя бы нормально высыпаться...
Я усмехаюсь. Всего полтора месяца пожил один — и вот уже сослан в гостиную. Снова. По крайней мере, на этот раз это будет не футон, как у Киви.
— Э‑э... — заговаривает Пени. — Мы вообще будем говорить о... другом мире, или...?
— Когда немного освоишься и успокоишься, — обещаю я. — Сам я совершил ошибку, когда полез копать обо всём до того, как обвыкся. И какое-то время был... ну, совсем мрачный. Не хочу, чтобы с тобой вышло так же.
— Пожалуй, аргумент, — кивает Пени. — Ты думал о том, чтобы попытаться вернуться в свой мир?
— Пару раз. Но я не настолько умен, чтобы построить что‑то подобное, да и в этом мире нет ни нужных технологий, ни мощностей, — я запинаюсь. — Или... корпорации? Хотя, нет, тем более: за такое они и убивать будут, лишь бы держать у себя под замком.
Пени вздрагивает. Я морщусь.
— Прости, я...?
— Н‑нет, нет, всё нормально, я просто... — она мнётся. — Ты как‑то слишком буднично говоришь о смерти и убийствах.
— Я уже говорил: в Найт‑Сити убийства дело житейное. И если бы я не уложил тех типов, убили бы уже нас и сняли бы с нас всё, что у нас было, — напоминаю я. — У меня были месяцы, чтобы всё это принять. Ты тоже рано или поздно примешь.
— Нет, не приму! — возражает Пени. — Жизнь бесценна, любая! Каждая жизнь важна и незаменима! Как ты вообще можешь допускать мысль о том, чтобы её отнять?
— Потому что они могут отнять мою, такую же бесценную и незаменимую, — отвечаю я. — Я не супергерой, Пени: я не умею уворачиваться от пуль и выбивать злодеям все зубы. Всё не так просто.
Пени сверлит меня взглядом, но, поняв, что я всего лишь обычный человек, пусть и умнее среднего, немного остывает. Она отворачивается, фыркает и скрещивает руки.
— Ладно. Тогда я сама тут всё очищу, — говорит она. — Буду брать банды этого города по одной, выводить их из игры, живыми, бой за боем. Это реально. Я тебе покажу!
Я улыбаюсь, с лёгкой надеждой и грустью. Что ж, поживём — увидим.
* * *
Пени легко обживается у меня дома, присваивает мою спальню, а я перетаскиваю свои немногочисленные пожитки в свою мастерскую.
Я даю ей время освоиться, а сам иду к верстаку — вернуться к одному из старых проектов, до которого руки не доходили из‑за нехватки места, оборудования и материалов.
Биомоды.
В моём мире о них читали разве что в фантастике да в отчётах безумных учёных. Здесь же это биологический аналог хрома — он безопаснее и надёжнее, хоть и беднее по функциям. База‑базой, в общем и целом: больше силы, лучше выносливость, крепче кости, быстрее метаболизм и прочее. В точности то, что у меня дома встречалось бы у мета‑людей.
Поразительно, что в этом мире можно превратить обычного человека в такого себе «низкопробного» суперчеловека. В некоторых вещах они тут ушли куда дальше, чем у меня на родине.
Но и минусы есть. Куда ж без них.
В НСША хороших биомодов почти не найти, здесь сплошной ширпотреб. Самые топовые биомоды ходят в Европе: но туда ещё доберись, да и стоят они немало. Плюс хромает разнообразие по функциям.
Насколько мне удаётся выяснить, биомоды ограничены рамками обычной биологии. Зрение, обоняние, осязание, вкус и слух — стандартная пятёрка и только она. Ни тебе тепловизора и регулируемого зума, как у оптики; ни сверхскорости и «замедления времени», как у сандэвистана; ни встроенного оружия вроде пушки в руке или клинков богомола. Всё строго биологично.
Зато главное — биомоды не приводят к киберпсихозу. А значит, в долгую с ними безопаснее. И, по большому счёту, это всего лишь вопрос времени, когда в Европе доведут до ума биологические аналоги всего перечисленного. Ну, кроме, может, санди — это уже чистая дичь.
Как бы там ни было, моё любопытство сильнее. Мне придётся копать эту тему: лезть в Сеть и заниматься НАУКОЙ! Лучшей частью этого дня, пожалуй!
Юху! Вот это будет весело!
* * *
[Действие: Изучение биомодов (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 100]
Сначала всё идёт туго: я прочёсываю Сеть в поисках форумов и чатиков, а потом в каждом закидываю удочку, приглядываясь, у кого вообще есть что-то дельное.
Поначалу тишина. В онлайне мало кто действительно шарит в биологии, ещё меньше — в том, как это работает изнутри. Про генетику и химию почти никто толком не знает, хотя именно они и определяют, как формируется органика.
Потом появляется что-то многообещающее — в один из чатов вваливается кто-то, начинает гнать на тех, кто понятия не имеет, о чём говорит, и заодно проезжается по мне: мол, хватит унижать простаков, едва умнее булыжника. И приглашает меня на нормальный форум — если, конечно, мой интеллект чего-то стоит.
Обиженный, но довольный, что нашёл след, я клюю на эту наживку и перехожу по ссылке.
Форум прикрыт примитивной крепостью данных: чтобы пройти, нужно ответить на пару научных вопросов. Справляюсь — и меня впускают в «Зону Умников»: подпольный анонимный научный форум, где ботаны и самородки общаются, обмениваются идеями и получают обратную связь.
Тем там на любой вкус: от материаловедения до математики, электроники, кода и даже психологии. Я без труда нахожу раздел по биологии и открываю тред про биомоды — точнее, про то, как их производить.
Практически сразу подтягиваются десятки участников: они спорят, бодяжат теории, какой биомод лучше, как их прокачать или сделать варианты, способные эмулировать специализированный хром.
Мне удаётся, ну, по большей части, направить разговор в русло «дайте расклад, как вообще делают биомоды». Всё начинается с краткого ликбеза по гистологии — науке о тканях организма.
Ну, строго говоря, о тканях животных и растений; но и те, и другие органические, так что это уже вопрос терминов.
Начинается всё с того, что берут образец у испытуемого — обычно кровь. Затем выделяют ДНК и прогоняют через местный аналог CRISPR (насколько я понимаю), чтобы выяснить, насколько её можно модифицировать и какие биомоды она вообще способна принять.
Дальше эту ДНК используют как базу для создания нужного биомода — усиленные мышцы, утолщённые кости, лучший метаболизм и так далее. В итоге всё сводится к тому, что базой для всех биомодов служит собственная ДНК человека, что в общем-то... логично.
Чужеродный материал несёт риск отторжения и ставит человека под угрозу. А использование собственной ДНК для биомодов, настроенных строго под конкретного носителя, логичный шаг, который минимизирует осложнения. Хм. Неудивительно, что это так дорого: по сути, тут делаются персональные решения, а не берётся сырьё, из него лепят стандартную массу и прилепляют её к кому попало.
В конце концов, человеческое тело куда совершеннее любого хрома.
Дальше я втягиваюсь. Я спорю и обсуждаю разные методы производства биомодов и то, как расширить их линейку. Идей полно, но даже участникам темы непросто объяснить, как всё это воплотить на практике.
Но это уже старт — и куда лучше, чем мои изначальные ожидания: искать поставщика, добывать биомассу и разбираться во всём в одиночку. Теперь я могу собственноручно делать биомоды!
Да, дерьмовые — но всё же! Теоретически можно вообще обойтись без хрома! Чёрт, да я могу заняться биоскульптингом и сделать себя похожим на атлета или на знаменитость из моей прежней жизни! Это... это прорыв!
...вот только нужно ещё раздобыть оборудование. А это тот ещё клубок.
Единственная корпорация, которая всерьёз лезет в биологию, это «Биотехника», и я её ненавижу за то, что она устроила с едой в Найт‑Сити. Одна мысль о покупке чего‑либо у них вызывает у меня отвращение. Я ни за что не стану их финансировать — даже «по‑честному» покупая станки для производства биомодов.
Но ведь... мне необязательно что-то покупать у них, верно?
Я хохочу, когда мне в голову приходит идея большого ограбления.
[Получено умеренное понимание биомодов; получено умеренное понимание производства биомодов; теперь можно производить биомоды низкого качества; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
Успех с биомодами вдохновляет меня заглянуть в химический раздел Зоны Умников и прошерстить темы про реагенты.
Материала там тьма, и, к моему приятному удивлению, обсуждения по многим веществам, которые я собирался изучать, уже выложены и аккуратно разнесены по архивам. Я открываю их и принимаюсь читать, помечая важное.
Всё изложено толково: куча пояснений и даже схем — химические структуры, реакции, измерения, температурные режимы, а также подходящая тара для хранения.
Пользы тут хоть отбавляй, и я ей воспользуюсь: я держу компьютер включённым как шпаргалку для моих химических опытов.
Но сперва на скорую руку я надеваю индивидуальную защиту: перчатки, маску, защитные очки, даже сеточку для волос на всякий случай. Потом я закрываю дверь в моё рабочее место, запираю её, включаю вытяжку и приоткрываю одно из окон для лучшей циркуляции воздуха.
— Давненько я этим не занимался, наверное, месяцами, — усмехаюсь я, потирая руки и подходя к оборудованию и реактивам, которые уже разложил. — А теперь пора заняться НАУКОЙ!
[Действие: Питер варит химию (КС: 20/40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+10: 100]
Я провожу часы за смешиванием и отмериванием реагентов, следуя методичкам из химических тем форума Зоны Умников. Из обычной «химии», купленной на рынке, мне удаётся синтезировать ходовые препараты и прочие полезные штуки, которые обычно продают у уличных дилеров.
Сделать можно много чего, но мой взгляд цепляется за несколько позиций — практичные препараты, заточенные под повышение боевой эффективности и выносливости.
А потом у меня появляются идеи, как их улучшить.
Я беру боевые стимы, которые на время повышают агрессию и физическую силу ценой зависимости и почти полного отключения инстинкта самосохранения, и модифицирую их: вместо вызывающих зависимость компонентов ставлю те, что запускают выброс эндорфинов и поддерживают более длительное увеличение силы в зависимости от уровня адреналина в организме.
Побочки у них не страшные — разве что повышается температура тела и из‑за учащённого пульса кровь приливает к коже, а сам человек краснеет. Временно я называю это «Демонический Стим».
Ещё один препарат, который привлекает моё внимание, это усилитель боевой продуктивности, позволяющий дольше держать темп в схватке — по сути усилитель выносливости. Он укрепляет ментальную устойчивость и прибавляет выносливости/стойкости — ценой... зависимости. Да ёб твою мать, у производителей «химии» что, какая-то мания подсаживать людей на свой товар?
А. Ну да. «Постоянные клиенты».
В общем, этот препарат я улучшаю, убирая аддиктивные компоненты и заменяя их соединением, которое расщепляет молочную кислоту и стимулирует заживление. Попутно (слегка) растёт общая «живучесть» — пользователь такого стимулятора может ещё дольше двигаться и драться без долгосрочных рисков для здоровья.
Побочные эффекты: период «похмелья» от 30 минут до двух часов (в зависимости от принятой дозы) и невозможность уснуть, пока эта химия активна. Рабочее название — «Струйный Поток».
Я замираю и прикидываю два сопутствующих плюса Струйного потока — заживление и укрепление. Для лечебной химии это тоже было бы кстати. Следом, я вытаскиваю все знакомые мне лечащие препараты и начинаю копаться в их составах, попутно ища, где их можно улучшить.
Я нахожу — и принимаюсь за работу.
На форуме «Зона Умников» я нахожу «рецепты» МаксДока и Усилителя Лечения — без указания дозировок, понятно, из‑за авторских прав. Ха, как будто это меня остановит.
Потребовалось пять (слегка) взрывоопасных провалов и три эпизода, едва не закончившихся пожаром, но я всё же нахожу правильные пропорции и собираю ингаляционный МаксДок. Работает в точности как обычный МаксДок — со всеми стандартными побочками. Потом — с вдвое меньшим количеством косяков — делаю Отскок: тоже лечебный препарат вроде МаксДока, но в форме инъекции и не такой эффективный.
Оба содержат вещества, которые разгоняют естественную регенерацию и гонят её на форсаже — раны стягиваются за мгновения, как у Росомахи. Риск зависимости удивительно мал, хотя при длительном применении возможны сокращение срока жизни или заметное похудение.
Нюанс, от которого у меня сначала глаза на лоб лезут, пока не осознаю: оба по сути насильно ускоряют заживление, а значит, сжигают запасы жира и сахаров или прямо заставляют клетки тканей чаще делиться «по требованию».
Это бьёт по организму, и я решаю придумать, как это обойти. Значит, мне пора за работу — надо сделать что‑то, что тело сможет использовать вместо собственных энергозапасов.
Это возвращает меня к биомодам — и я нахожу решение. Вместо того чтобы полагаться на природное «топливо» организма для заживления, почему бы не подмешать его прямо к лечебной химии?
Питательный, быстро действующий и легко усваиваемый раствор, смешанный с «лечебками» вроде МаксДока и Отскока — этот раствор активируется при контакте с желудочными кислотами. Будет рабоать так же, как эти два препарата, но убирает долгосрочный ущерб для тела.
Правда, есть одна неэффективность — заживление рассеивается по всему организму, а не идёт точечно. Недочёт, который можно поправить позже.
Я зеваю и смотрю на время — три часа ночи. Господи, я уже семь часов за этим сижу? Мне бы поспать... или вмазаться Струйным Потоком...
Стоп, нет, Пит, фу. Никакого риска для себя. Просто присядь и-...
Локтем я задеваю пустую колбу; та падает на пол и с треском разлетается. Я морщусь, вздыхаю, ругаю себя и тянусь за веником, чтобы смести осколки. Вот бы обрести реакцию — поймать колбу на лету... или заранее знать, что она вообще тут стоит...
...
...
— ...погоди-ка... — бормочу я, когда мне в голову приходит идея.
Я шерстю Зону Умников в поисках темы про биологические рефлексы — и не нахожу ничего; самое близкое — спекулятивная тема о скорости прохождения электрических импульсов и способах её увеличить.
Там полно язвительных комментариев о том, какая это глупая затея и почему ограничение скорости вообще существует: нервные клетки хрупкие, и любое их повреждение необратимо, как ни крути, несмотря на все успехи медицины. Это как снять тормоза у машины или демпферы скорости у орбитального рельсового трамвая: тепло, выделяющееся при стремительном прохождении импульса, будет повреждать клетки — в худшем случае такое убьёт человека, в лучшем — навсегда покалечит.
Но один из участников предлагает химический обходной путь — что‑то, что могло бы защитить нервные клетки и вместе с тем ускорить передачу сигнала от источника — к мозгу — к действию. Я не поднимаю шестилетней давности тему из мёртвых, но делаю пометки.
Есть несколько смесей, которые можно попробовать, и готовятся они достаточно просто. А вот тестирование...
Я отправляю своих паукоботов поймать крыс, шуршащих в пустотах между стенами; они приносят их ко мне — визжащих и отчаянно бьющихся.
По одной я ввожу подопытным крысам микродозы приготовленных смесей и провожу тесты: измеряю время реакции по тому, как быстро они уклоняются от «ударов» паукобота.
Очень быстро выясняется, что у крыс и без того высокие рефлексы: они уклоняются с такой скоростью, что тестирование в таком виде бессмысленно. Приходится скорректировать методику — зафиксировать исходные показатели, а уже потом сравнивать результаты «под химией».
Когда я берусь за полноценные пробы, половина подопытных крыс погибает от внутренних осложнений, а остальные оказываются... быстрыми.
Безумно быстрыми: их словно дёргает током, они реагируют рывком, с неестественной даже для крыс скоростью. Приходится замедлять запись с паукоботов, чтобы как следует рассмотреть, что они творят.
Увиденное меня... поражает.
Сдвиг по цифрам небольшой, но на крысах заметен сразу: скорость реакции выше примерно на 50%, они без особого труда уводят корпус от взмахов «ножек» паукобота — будто видят атаку заранее.
И не только: некоторые крысый успевают уйти с траектории ещё до того, как паукобот наносит удар, и перебегают на противоположную сторону испытательного лотка.
Рассудив, что дело в конкретных смесях, я фиксирую результаты и возвращаюсь к образцам, чтобы понять, что именно им вколол.
Нужные два образца я нахожу без труда.
Первый — состав, который теоретически ускоряет прохождение электрических импульсов по нервным волокнам; по задумке он ещё и повышает их термостойкость, дабы клетки выдерживали избыточный нагрев от более быстрого проведения сигнала.
Исходя из моих расчётов и прикидок по ускорению у подопытных крыс, я прихожу к выводу, что текущая итерация «Слоу-Мо» (как я её назвал) ускоряет проведение импульса лишь незначительно.
Обычно скорость прохождения импульса по нервным волокнам млекопитающих равна 70-120 м/с. Под Слоу-Мо она достигает 90-140 м/с.
Я предполагаю, что у человека под Слоу-Мо субъективное время замедлится примерно на треть: это, конечно, ещё не «буллет-тайм», но уже достаточно, чтобы в восьми случаях из десяти увидеть удар и увернуться. В теории, саму формулу можно ещё подкрутить, а реакцию — ускорить.
Но важнее другое: я нахожу второй химический микс — тот самый, что дал крысе способность уклоняться так, будто у неё дар предвидения. Я изучаю состав второй и третий раз, пытаясь понять его механизм.
Усиление проприоцепции. Он усиливает ощущение положения и движения частей собственного тела. В данном случае, впрочем, речь не столько об усилении, сколько о расширении «радиуса»: смесь позволяет чувствовать не только своё тело, но и положение и движение предметов извне.
Это даёт пользователю возможность улавливать приближающиеся удары или объекты и заранее уходить с траектории. Что, конечно же, вовсе не предвидение — но эта система раннего предупреждения об угрозе почти столь же эффективна.
Расширение этой чувствительности... невероятно. По сути это почти предвидение для бедных: оно позволяет уклоняться от ударов, которые иначе пришлись бы точно в цель — если, конечно, у противника минимумом хрома или вообще «чистая органика». И это ещё можно подкрутить! Теоретически можно добиться, чтобы проприоцепция распространялась не только на обычные (без киберимплантов) действия, но и на сверхчеловеческие! Например, на удары полных боргов или... или даже на пули!
Я шлёпаю себя по лбу. Нет, какого чёрта я несу? Проприоцепция не способна «чувствовать» летящие пули, чтобы уклоняться от них. А как иначе-то, если даже полные борги так не умеют? Да и хром под это уже есть — Сандэвистан.
По сути я пытаюсь биологически воспроизвести такой хром, что... круто, да, но вовсе не обязательно. К тому же знать, когда уворачиваться, полезно только если у тела хватает рефлексов, чтобы...
Я кошусь на рецепт Слоу-Мо.
...и‑и даже тогда нужна выносливость...
Я перевожу взгляд на образец Струйного Потока.
...п‑плюс нужна физическая сила, ч‑чтобы...
Я смотрю на образец Демонического Стима.
...и ещё потребуется восстановление, чтобы залатать все последствия перегруза...
Я гляжу на свою лечебную химию, которые пока назвал «Зельями»...
...
...
...
— Джекпот...
[Открыты ветки исследований Стимуляторов Силы, Выносливости, Лечения, Рефлексов и Предвидения; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности; разблокированы все предварительные Научные ветки к «Паучьей Сыворотке»]
* * *
После того как в семь утра я по‑безумному расхохотался, меня тут же вырубило. Просыпаюсь я уже сильно позже двух часов дня, растянувшись на полу рабочего места.
Я сонно выползаю и вижу Пени на диване: она что‑то листает на запасном планшете и потягивает воду с кофеином.
— Привет, — встречает она. — Судя по звукам, ты был очень счастлив вчера. И ранним‑ранним утром тоже.
— Прости, дал волю внутреннему безумному учёному, — ухмыляюсь я, подползая к ней. — Ты-то сама нормально поспала?
— Нормально. Я тут полазила по местному интернету, — кивает Пени. — Тут... тут всё правда настолько плохо? Америка и правда распалась и—...
— И корпорации по сути прибрали к рукам большую часть мира. Да, — вздыхаю я, устраиваясь на стуле. — В Найт‑Сити преступность это постоянный фон, и я не врал, когда говорил, что полиция прогнила насквозь. По‑моему, «Арасака» как раз пытается выкупить их трудовые контракты или что‑то в этом духе.
— Подожди, что? — Пени таращит глаза. — Но они же только что въехали в город, нет?
— Они не какой‑то там стартап. Почитай про Четвёртую Корпоративную войну, — качаю я головой. — Этот мир... сломан. Очень сломан. Он хуже того, из которого я пришёл.
— ...моего тоже, — плечи Пени опускаются. — Уф, меня снова накрывает, стоит только подумать о доме. Отвлеки меня чем‑нибудь.
— Ну что, уже успела попробовать местную еду? — ухмыляюсь я. Она морщит носик.
— Ага, и это отстой. Утром попыталась сварить кофе — на вкус как вода с кофеином, — она делает вид, что её тошнит. — Скажи, что это просто потому, что ты бедный.
— Настоящий кофе — только для супербогатых и элиты. Такие, как мы? Нам достаётся дерьмо, — хмыкаю я. — Корм уже пробовала?
— Один пакет. На вкус как собачий корм, — Пени фыркает.
— Потому что это и есть собачий корм, — я смеюсь, глядя, как она ужасается. — Ты не представляешь, как я приуныл, когда понял, что еда в Найт‑Сити сплошное дерьмо. Можешь в это поверить? Настоящая еда — только для самых богатых. Максимум, что нам по карману, препак, а это по сути армейские пайки.
— О боже, скажи хотя бы, что тут есть нормальная пиццерия, — умоляет она.
— Я... хм. Есть одна забегаловка «Buck‑A‑Slice», но я там ещё не бывал, — задумываюсь я. — Хочешь туда сходить?
— Да, пожалуйста, — кивает Пени. — Я пойду переоден... ах да...
— По дороге заедем за одеждой. Не переживай, — улыбаюсь я. — Или можешь взять одну из моих рубашек. Я не против.
— В‑взять одну из твоих рубашек?! — Пени ахает. — Это ж... П‑Питер, это слишком!
— Это всего лишь рубашка, нечего заикаться, — смеюсь я. — Ладно, давай собираться — и выдвигаемся.
* * *
[Действие: Прокачка МайМай Часть 2 (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 60]
Нам с Пени хватает меньше получаса, чтобы найти ближайший «Buck‑A‑Slice», доехать и попробовать их пиццу. Мы просматриваем меню, берём по кусочку — и едите прямо в машине.
После первого укуса мы пулей летим домой, но когда МайМай паркуется на стоянке у нашего жилого допа, мы так и не выходим. Мы оба сидим, уставившись в никуда, в оглушительной тишине, долго переваривая свои жизненные выборы и пытаясь понять, как они довели нас до этого.
До Найт‑Сити. И до мерзости кулинарии под названием «Buck‑A‑Slice».
— Мнн... — Пени всхлипывает, в её глазах собираются слёзы, а её кулаки сжимаются. — Ааааааааааа—!!!
— Ааааааааааааааа!!! — ору я, колотясь в кресле смесью злости и отчаяния. — ААААААААААААААА!!!

— Ненавижу это место! — вопит девочка. — Как же этот город ужасен! Это... это даже не ПИЦЦА была!
— Это был ПЕНОПЛАСТ с сырными комками и мокрой бумагой, ПОКРАШЕННОЙ под мясо! — всхлипываю я, стуча по рулю. — У них даже пепперони не было! Ни креветок, ни курицы—!!
— САРАНЧА! У них была САРАНЧА! — Пени бьётся в кресле. — Кому вообще пришло в голову класть НАСЕКОМЫХ на пиццу?!
— НАХЕР ЭТОТ ГОРОД!! — рычу я, сдёргивая с себя ремень. — К чёрту всё, пойду заниматься тачкой!
— Я помогу! — Пени распахивает дверь ногой. — Я принесу инструменты из твоей комнаты
* * *
Работа над МайМай отлично помогает мне выплеснуть злость: работа вытягивает из меня лишнюю энергию, и вскоре я снова спокоен.
С Пени мне в помощь дело идёт быстрее. Не то чтобы легче — разбирать всё по винтикам и собирать обратно всё равно приходится мне, — но с лишней парой рук искать и менять инструмент куда проще.
Пока гнев окончательно не выветрился, я успеваю сделать три отдельных улучшения: двигателя, подвески и кузова.
Выясняется, что в Найт‑Сити есть целый рынок авто‑тюнинга и приличный выбор комплектующих. Часть я заказал заранее, и сборка не вызывает проблем — особенно после того, как мы с Пени наскребли материалов на импровизированную кран‑балку для снятия двигателя.
Двигатель я тщательно проверяю на повреждения и устраиваю ему тюнинг: более новые и прочные детали дают выше «максималку» и ниже расход топлива на милю. В довесок появляется система впрыска закиси азота для дополнительного «ух!».
Затем я берусь за подвеску: снимаю штатную эконом‑класса и ставлю кое‑что понадежнее — гоночную подвеску и внедорожные шины.
С таким можно будет творить безумства вроде дрифта и прыжков с трамплинов, не боясь за «брюхо» машины. Правда, мне придётся почитать про автотрюки и аккуратно потренироваться — для безопасности.
И наконец — кузов. У машин эконом‑класса, вроде МайМай, тонкие панели: они ломаются слишком легко — что логично, они ведь дешёвые, а это машина не про «качество».
Я снимаю наружную обшивку и в зазоры между ней и внутренними панелями ставлю бронепластины для прочности. Стёкла я меняю на пулестойкие, усиливаю раму и ставлю внутри каркас безопасности.
В итоге от апгрейдов Май‑Май заметно «раскачалась» — это уже совсем не эконом‑класс. Скорее чёртов 4×4.

В сумме вся эта возня с машиной занимает всю ночь. На рассвете мы с Пени стоим плечом к плечу, пока над Санто‑Доминго поднимается солнце, и разглядываем МайМай в утреннем свете.
— Выглядит очень круто, — довольно мычит Пени. — Хотя внутри можно было бы добавить ещё пару технических фишек.
— Согласен. Я вот думаю про бортовой компьютер и выдвижную Wi-Fi-антенну. Ещё можно замаскировать пару пушек в капоте и багажнике, что-нибудь малокалиберное или ракеты, — размышляю я. — О, и колёса поменять на пуленепробиваемые. Как тебе идея?
Она насупилась и бросила на меня взгляд. Я смеюсь и глажу её по макушке.
— Для самозащиты, Пени! Самооборона! — объясняю я. — Думаешь, я просто так открою огонь по случайным прохожим?
— Конечно, — бурчит она. — Ты расстрелял четверых, когда мы впервые встретились.
— Их было трое, четвертого ранил его умирающий друг, — поправляю я. — И это было необходимо. Найт-Сити жуткое место... Ты только посмотри на «Buck-A-Slice»!
Нас обоих передёргивает.
— ...ладно, допустим, — нехотя соглашается Пени. — Н-но всё равно, мне не нравится, что ты стреляешь в людей. Ладно, всё, пойду в душ и спать.
— Давай, отдыхай. А я тут побуду со своей машинкой, — с удовольствием вздыхаю я. — Эй.
— Что? — Пени бросает на меня взгляд.
— Спасибо за помощь. Без тебя я бы возился в два раза дольше, — улыбаюсь я. — Поможешь придумать имя этой штуке?
— Эм... Не знаю, с названиями у меня плохо, — мнётся Пени. — Просто... придумай что-нибудь подходящее?
— Что-нибудь подходящее... — бормочу я, задумавшись. — Кажется, я придумал. Багги.
— Багги? Серьёзно? — перекрикивает шум включенного душа Пени. — Ужасное имя!
— А это моя машина, так что звать её буду как захочу, — фыркаю я. — Да и не такое уж оно плохое, правда? «Багги» — нормальное имечко для тачки, в нём нет ничего криминального.
— Оно слишком простое! Это как назвать кота «Пёс» или что-то в этом духе! — вода смолкает, Пени выходит из ванной. — Эх, пофиг. Я спать!
— Подогрею тебе корм! — хохочу я.
— Осёл! — бросает она, захлопывая дверь.
Я снова смеюсь и устраиваюсь на диване. Вот она, жизнь с соседкой. Весело, да?
Так или иначе, я открываю планшет и поручаю Паутинке прошерстить рынок недвижимости Найт‑Сити: приоритет — места на отшибе и/или спрятанные, с хорошим потенциалом для встроенной обороны.
Пусть Паутинка работает, а я тем временем растягиваюсь на диване и позволяю себе уснуть. Мой виртуальный интеллект достаточно сообразителен, чтобы справиться без моих подсказок. К тому же я выжат после ещё одной подряд ночи без сна — мне срочно нужно поправлять свой режим.
...или можно было бы поставить хром или биомод, чтобы спать меньше. О, и годный внутренний хром для связи, чтобы звонить без моих—...
Нет‑нет, Пит. Плохой Пит. Сейчас спать, думать потом. Отдых мне нужен, хочу я того или нет.
* * *
Просыпаюсь я часа через четыре — вроде чуть посвежевшим, но всё ещё полусонным. За это время Паутинка успел отыскать несколько неплохих вариантов под мои критерии, но... проблем там хватает.
Дело не в цене: большинство объектов можно арендовать или даже выкупить за 2000-20000 эдди; у меня есть, чем расплатиться. Да что там, некоторые вообще достаются бесплатно.
И не в удалённости дело — у меня две машины и, пусть и посредственные, водительские навыки, так что ни расстояние, ни подъездные пути не пугают. Как только я выберу место, перевезти туда всё нужное и развернуть работу — дело пары дней, если не меньше.
Главная боль этих мест: безопасность, защищённость и нынешние обитатели.
Места, которые Паутинка накидал под мой будущий автоматизированный производственный цех, либо почти в полной разрухе, либо лишь с натяжкой соответствуют понятию «оборона пригодна», либо заняты — то вражеской бандой, то, по слухам, мусорщиками. И редко где проблема только одна — обычно их сразу несколько на объект.
Вот, к примеру, старое двухэтажное здание: оборону держать можно, но придётся вкалывать, чтобы заново подключить место к электросети, да и внутри сидят незаконные жильцы. Вот дом из 2060‑х: свет и вода там есть, сам дом пустует, но «дыр» в обороне слишком много, все не залатаешь. А вот заброшенное помещение обслуживания канализации: энергия подведена, входов/выходов всего два, зато там окопались мальтсрёмовцы.
Как ни крути, работы предстоит навалом, чтобы сделать одно из этих мест своим.
— Сложно, сложно... — бормочу я. — Ладно, давай перебирать эти варианты.
* * *
Места для автоматизированного производственного центра:
Место 1 — Заброшенный дом
На окраине Санто‑Доминго, юго‑западнее Ранчо Арройо. Дом построила семья в 2050‑х, позже они погибли в перестрелке корпораций. С тех пор место пришло в упадок и про него в Найт‑Сити в основном забыли.
— Подключён к электросети и водопроводу (ремонт не нужен)
— Построен в пустыне (нет укрытий, слабая обороноспособность?)
— Логово мусорщиков (нужна зачистка)
Место 2 — Старый склад
Юго‑западный район промзоны, почти вплотную к Нефтяным полям. Удивительно, но мальстрёмовцев там нет, и объект продаётся. Причины этого просты: четыре стены и крыша на ржавых «шпильках», давно отключён от электросети Найт‑Сити.
— Мальстрёмовцев нет (зачистка не требуется)
— Нет электричества и воды (потребуются работы)
— Здание разваливается на глазах (минимальная обороноспособность)
Место 3 — Заброшенный жилой комплекс
Пасифика, район Коуст‑Вью. Комплекс в целом пустует, а близость к городу обеспечивает свет и воду. К тому же это почти новостройка, так что конструкция крепкая. Только вот там полно... «паразитов».
— Здание в нормальном состоянии (высокая обороноспособность)
— Подключён к электросети и водопроводу (ремонт не нужен)
— Много-много-много бомжей (нужна зачистка)
Место 4 — Транспортный трейлер (ВЫБОР)
Крупный трейлер военного класса на спорной территории между Шестой улицей и Валентино, между Арройо и Виста‑дель‑Рей. Вступаться ради получения трейлера за какую‑то сторону не обязательно, но...
— Военного класса конструкция (высокая обороноспособность)
— Мобильный и легко модифицируемый (ремонт не нужен)
— Прямо посреди войны банд (лол)
Место 5 — Старое помещение обслуживания канализации
Наследие ранних дней Найт‑Сити; после модернизаций городской системы канализации давным‑давно заброшено. Находится под землёй, с ограниченным числом входов, и достаточно далеко от горячих точек, отсюда мнимая безопасность. Но так ли это?
— Рядом с подводом воды и электричества (нужны минимальные работы)
— Под землёй и скрыто (высокая обороноспособность)
— Неизвестно, занято ли (???)
Место 6 — Пустующее здание
Уотсон. Продаётся по разумной цене, а потенциал для установки ЛЮБОЙ обороны, что только придёт в твою хитрую голову, огромный. Но информации, помимо той, что в сети, подозрительно мало. Хмм...
— Рядом с подводом воды и электричества (нужны минимальные работы)
— Прочная городская застройка (высокая обороноспособность)
— Неизвестно, занято ли (???)
* * *
Я долго ломаю голову, прежде чем принять решение.
Хотя это рискованно и очень опасно, автоматизированная производственная база на колёсах — действительно лучший вариант. Её можно периодически перегонять с места на место, не давая её захватить, и вся поставленная на ней защита поедет вместе с ней куда угодно.
Риск угона такой базы всё равно остаётся, но для того и нужна защита — чтобы как раз таки этого не допустить. Можно даже переделать машину, к которой я её прицеплю, в самоуправляемую: тогда не нужен живой водитель и, соответственно, отпадает риск предательства.
...правда, придётся обновить мои ЛЁД и Чёрный ЛЁД, чтобы нетраннеры не пролезли в мои системы, но это уже из разряда само собой.
Так или иначе, я поднимаю фотографии цели и забиваю их в память, чтобы потом проще было её найти и заранее прикинуть модификации — оборонительные и прочие.

Хо-хо, и к тому же трейлер огромный — 15 метров в длину, 3 в ширину и 3 в высоту!
Внутри места хватит, чтобы развернуть производство, и ещё останутся проходы. Можно, наверное, даже обустроить там базу: кровать, кухня и небольшой склад оборудования!
Главная проблема только... надо как-то добыть его. Прямо из центра активной войны банд, где на трейлер, скорее всего, охотятся и Шестая улица, и Валентино — две банды, которые там мочат друг друга.
...
— Да, один я не справлюсь, — бурчу я себе под нос. — Придётся либо нанять эджраннеров для подстраховки, либо вообще поручить им всё целиком.
Чтобы это провернуть, мне надо выйти на нужных людей...
[Открыт третий этап Автоматизированного производства; нельзя перейти к третьему этапу без выполнения предварительных действий; открыты новые Личные возможности]
* * *
Через несколько дней, пока я мастерю всякое, а Пени дремлет на диване, в мою дверь стучат. Мы с Пени переглядываемся, и я иду проверить.
Я выглядываю в глазок, расплываюсь в улыбке, быстро открываю дверь и приветствую женщину на пороге.
— Мисти! Привет! — смеюсь я. — Заходи, заходи! Какими судьбами, если не секрет?
— В основном беспокойство и любопытство, — улыбается девушка, пожимая плечами и проходя внутрь. — И ещё меня немного тревожит сам факт, что парень и девушка живут вместе.
— Ух ты, вот это доверие, — язвлю я. — Ты в курсе, что я какое‑то время жил у Киви, прежде чем съехать, да?
— И, насколько видно, вы с ней за это время успели сблизиться, — прищуривается Мисти. — Считай, что я пока не до конца доверяю тебе соседство с Пени.
— ...что ж, хотя бы честно и прямо, — вздыхаю я. — Кстати, она на диване дремлет. Итак, что ты ещё задумала, кроме как убедиться, что я держу лапы при себе?
— Готовить, — Мисти поднимает пластиковый пакет с несколькими препаками. — Подумала, вам не помешает хоть раз нормальный ужин, а не просто разогретый пакет, который едят прямо из упаковки.
— ...подожди, из препака вообще можно готовить? — моргаю я.
— Ещё как, — улыбается Мисти. — Давай, я тебя научу.
Я с энтузиазмом иду за ней на кухню. Она вскрывает препак и раскладывает содержимое по тарелкам — я смотрю во все глаза.
Всё из этого сублимат, рассчитанная на долгий срок хранения и перекусы «на ходу». Дёшево и сердито, вкус лишь чуть‑чуть лучше корма. По виду в пакете пища почти как в ИРП: даже нагреватель на воде есть.
Мисти без сожаления выбрасывает это добро и берётся за сублимат: нарезает помельче, чтобы готовилось быстрее и ровнее. Смачивает всё под краном, перекидывает на сковороду и ставит на электрическую плиту.
— Если ты сделаешь из этого что‑то съедобное, соберу для твоей лавки паукоботов-охранников, — говорю я предельно серьёзно.
Мисти смеётся.
— Я серьёзно, Мисти.
— Еда для тебя и правда настолько важна, Пит? — улыбается она. — Я думала, тебя устраивает то, что ты обычно ешь.
— Устраивает только потому, что это буквально единственная еда, до которой у меня есть доступ, — дуюсь я. — Будь возможность кушать что‑то получше, настоящую еду — даже не раздумывал бы ни секунды.
— Ты иногда такой гонк, Пит, — хихикает Мисти. — Надеюсь, Пени на тебя не равняется, она слишком милая.
— Вот назло тебе превращу её в свою мини‑версию. Жди и бойся, — грожусь я.
Мисти смеётся ещё сильнее.
Вскоре до меня доносится аромат — запах нормально приготовленной еды. Настоящий, аппетитный запах мгновенно наполняет квартиру. У меня текут слюнки, всплывают воспоминания о лучшей жизни.
На диване Пени вдруг вскидывается.
— Пахнет едой! Где?!
— Здесь! — откликается Мисти, подходя и выставляя тарелки. — Ничего особенного, просто обжаренная курица с картошкой.
— ...это настоящие курица и картошка или...
— Препак, — отвечаю я.
— Слава богу, хотя бы не корм, — девочка подскакивает и садится рядом со мной. — Дай-дай-дай!
* * *
Это... вкусно. Вкуснее всего, что я ел в Найт‑Сити. Немного тепла, чуть воды, капля масла и щепотка соли — и пресный паёк превращается во что‑то стоящее.
Я даже смахиваю слезу, а у Пени по щекам текут ручьи — настолько она счастлива. Мисти... сбита с толку нашей бурной реакцией.
— Вы... вы в порядке? Я, что ли, плохо приготовила, или...
— Нет! Нет, всё просто отлично! — говорю я. — Лучшая еда с тех пор, как я попал в Найт‑Сити.
— Это так вкусно... — всхлипывает Пени. — Так вкусно...
— Я... правда? — моргает Мисти. — Хотя плакать из‑за еды — не перебор? Это же просто еда, нет?
— Мы из Нью‑Йорка, у нас с едой не шутят, — отвечаю я. — Помню сосиски с уличных лотков, бутеры на завтрак, шаверму, тако, настоящую пиццу, а не ту дрянь из «Buck‑A‑Slice»...
— Пожалуйста, живи с нами, — Пени следом оборачивается ко мне. — Пусть она живёт с нами, Пит! Пожалуйста, пусть живёт с нами!
— Э-эй, полегче! — смеётся Мисти. — Умеете же вы поднять девушке самооценку. И это ведь даже не секс!
Пени захлёбывается и кашляет. Я смеюсь и похлопываю её по спине.
— К‑как ты можешь...?! — выдавливает Пени. — Ты же разговариваешь с несовершеннолетней!
— Да брось, не такое уж это большое дело, — хохочет Мисти. — Ты просто ещё не привыкла к Найт‑Сити. Дай время — и полюбишь его.
Я беззвучно шевелю губами: не привыкнешь. Тут отстой.
— Я... — вздыхает Пени. — Я быстренько в ванную.
Я жду, пока она уйдёт, и поворачиваюсь к Мисти с улыбкой.
— Я не перегнула палку? — спрашивает она.
— Нет, всё норм. Ей просто нужно время. Ты молодец, — отвечаю я. — Кстати, вопрос не в тему: ты знаешь каких‑нибудь эджраннеров?
Мисти просто смотрит на меня.
— И заодно, можешь глянуть мне судьбу? Возможно, скоро совершу кое-что очень глупое, — добавляю я.
Мисти просит меня всё изложить, и когда я заканчиваю, она тяжело вздыхает и притягивает меня в объятия.
— Ты самый большой гонк из всех, кого я знаю, Пит, — говорит Мисти. — Только тебе могло прийти в голову лезть в зону боевых действий ради места под базу. Даже если наймёшь раннеров, это всё равно чертовски опасно.
— Но это же огромный контейнер военного класса! Он идеален под базу! — возражаю я, уткнувшись ей в живот.
— Оно-то да. Но ты не думаешь, что другие банды считают точно так же? — прищуривается Мисти.
— Думаю. Поэтому я, скорее всего, найму команду, чтобы они сделали всё за меня, сам я туда не полезу, — парирую я. — Так безопаснее, и меня не будет в кадре. У меня все пучком.
— Пит, Пит, Пит... — Мисти дважды похлопывает меня по голове и отстраняется. — Пожалуйста, не теряй свой задор. С тобой так весело, — она обходит кухонную стойку и возвращается на своё место. — На первый твой вопрос ответ — нет: я не знаю никаких эджраннеров. Лучше обратись к твоим друзьям-нетраннерам, Киви и Саше. Или к фиксеру: он подберёт раннеров.
— Угу, так и думал, — вздыхаю я, делая пометку связаться с Киви и Сашей. — Позвоню им позже.
— Хорошо, — кивает Мисти. — Что до второго вопроса... конечно. Я всё равно принесла свои таро.
Она тасует колоду так ловко, что мне становится немного не по себе. Потом она начинает вытягивать карты, а я сижу, с замирающим и нарастающим предвкушением, и жду.
[Действие: Раскладывание карт таро]
[Бросок кубика 3d22: 20,15,16]
Первая вытянутая карта — №20 — Суд.

— Суд. Это пересмотр и выбор, — говорит Мисти. — Значит, твоё прошлое и будущее сходятся в критической точке, и тебе нужно оглянуться на сделанное, дабы понять, куда ведёт тебя дорога, — она делает паузу. — А ещё это про то, что ещё не поздно поменять выбор.
Следом она вытягивает вторую карту — №15 — Дьявол.

— Дьявол. Он о несвободе и бессилии. То, что он вышел после Суда, означает, что в момент выбора всплывёт проблема — или тебя вынудят выбирать между двумя путями, — хмыкает Мисти. — В позиции «препятствие» это ещё значит, что впереди тебя ждут трудные решения, Пит.
— Ну прям обнадёжила... — бормочу я. — Подожди, «препятствие»?
— В простом трёхкартовом раскладе первая карта это возможность, вторая — препятствие, а третья... — Мисти вытягивает последнюю. — Решение.
Карта №16 — Башня.

— Башня говорит о разрушении. Крах чего‑то, и ты ничего не сможешь сделать, чтобы этому помешать, — Мисти поднимает на меня глаза. — В позиции «решение» это значит, что разрушать придётся твоими руками; это выбор, который ты должен сделать сам, с учётом и обдумыванием множества факторов.
Я смотрю на неё, потом на расклад на кухонной стойке.
— Это... — я сглатываю. — Звучит зловеще.
— Да. Но ничего фиксированного тут нет, — пожимает плечами Мисти, убирая карты. — Это вопрос случая и интерпретации: всё зависит от того, какие карты легли. Вполне возможно, ничего из этого не имеет значения.
Я всё ещё смотрю на место, где лежала Башня. Выбор, который придётся сделать, взвесив тысячу «если»...
— Хотелось бы, чтоб было так... — шепчу я. — Ой как хотелось бы...






|
Ух
|
|
|
feels Онлайн
|
|
|
Имба!
|
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |