Артём, Лиза и Данил шли по пустынным утренним улицам. Город просыпался, но они были тенями — незаметными, быстрыми, ускользающими. Первые лучи солнца только начинали золотить крыши, но на улицах ещё было пусто. Лишь редкие прохожие спешили по своим делам, не глядя по сторонам. Ветер стих, и воздух стал прозрачным и холодным. Где-то вдалеке залаяла собака, и этот звук казался единственным живым во всём городе.
Артём шёл впереди, Лиза и Данил — чуть сзади. Он не оглядывался. Он знал, что они идут. Знал, что не бросят. После всего, что случилось, это было единственное, в чём он был уверен.
— Ты помнишь, что полиция говорила? — спросил Артём, не оборачиваясь.
— Что именно? — спросила Лиза.
— «Преступники сдаются, и мы разбираемся. Если они невиновны, им будет выплачена компенсация».
— И ты веришь в это? — спросил Данил. В его голосе звучало сомнение.
— Не знаю, — честно ответил Артём. — Но мы уже три дня бегаем. Прячемся. Рискуем жизнью. А правды всё нет.
— Если мы сдадимся, нас посадят, — сказал Данил. — Ты сам говорил.
— А если нет? — сказал Артём. — Если они правда хотят разобраться? Мы не убивали. Это можно доказать.
— Чем? — спросил Данил. — У нас нет доказательств.
— Максим что-то нашёл в архивах, — сказала Лиза. — Он говорил про оригиналы записей.
— Максим остался там, — глухо сказал Артём. — Мы не знаем, что он сделал с этими записями. И кому их отдаст.
Лиза опустила взгляд. Она шла чуть позади, и Артём не видел её лица, но чувствовал, что она расстроена.
— Ты не доверяешь ему? — спросила она.
— Я не доверяю никому, — ответил Артём.
Он помолчал, потом вздохнул. Пар изо рта клубился в холодном утреннем воздухе.
— Но ты права. Если есть шанс доказать нашу невиновность без крови и беготни…
— Ты хочешь сдаться? — удивился Данил.
— Не хочу, — сказал Артём. — Но и прятаться всю жизнь не хочу тоже.
Он остановился и посмотрел на Лизу. Она кивнула. В её глазах не было страха. Только решимость.
— Давайте так, — сказал Артём. — Мы идём в школу. Все вместе. И сдаёмся.
— Прямо сейчас? — спросил Данил.
— Прямо сейчас, — кивнул Артём.
— А Максим? — спросила Лиза. — Что, если он там?
— Не знаю, — ответил Артём. — Но если он там… мы разберёмся.
Они двинулись в сторону школы. Улицы постепенно наполнялись людьми. Кто-то спешил на работу, кто-то в магазин, кто-то просто гулял с собакой. Никто не обращал на них внимания. Они были просто подростками — уставшими, бледными, но ничем не примечательными.
Школа
6 сентября | 9:42
2015 год
Школа белых глаз показалась из-за поворота через десять минут. Здание стояло серое, угрюмое, с заколоченными окнами — ремонт всё ещё не закончили. На крыше сидели вороны и лениво перекликались друг с другом. У входа были припаркованы две полицейские машины.
У самого входа дежурили двое полицейских в форме. Увидев приближающихся подростков, они напряглись, положили руки на кобуры.
— Стоять! — скомандовал один. — Кто такие?
Артём поднял руки. Он не боялся. Внутри него пульсировала сила, которую он едва контролировал, но сейчас он держал её в узде. Он не хотел, чтобы она проснулась. Не сейчас.
— Мы те, кого вы ищете, — сказал он громко и чётко. — Артём Варт, Лиза Волкова, Данил Орлов. Мы сдаёмся.
Полицейские переглянулись. Один из них достал рацию и что-то быстро заговорил, прикрывая микрофон рукой. Второй не спускал с них глаз, держа руку на кобуре.
— Ничего не трогайте, — сказал он. — Ждите.
Через несколько минут подъехали ещё машины. Четыре чёрных седана с мигалками, которые не были включены. Люди в штатском, с серьёзными лицами, в тёмных пальто, вышли из машин. Один из них — высокий, седой, с усталыми глазами — подошёл к Артёму.
— Артём Варт? — спросил он.
— Да, — ответил Артём.
— Я следователь по особо важным делам. Меня зовут Виктор Сергеевич. Вы уверены, что хотите сдаться?
— Уверен, — сказал Артём. — Мы не убивали. Мы хотим доказать это.
Следователь усмехнулся.
— Посмотрим.
Их обыскали. Проверили карманы. Забрали телефоны. Данил отдал свой без звука. Лиза — с лёгким сожалением. Артём — глядя прямо в глаза следователю.
— Почему решили сдаться? — спросил Виктор Сергеевич, когда их вели к машине.
— Потому что мы устали бегать, — ответил Артём. — И потому что мы не виноваты.
— Хорошая причина, — сказал следователь. — Посмотрим, что скажут улики.
Их посадили в полицейскую машину и увезли. Артём смотрел в окно на удаляющуюся школу. Лиза сидела рядом, Данил напротив.
— Ты как? — спросила Лиза.
— Нормально, — ответил Артём. — Всё будет хорошо.
Он не верил в свои слова. Но сейчас это было неважно.
Они сделали выбор. Теперь нужно было пройти через это.
Вместе.
Машина выехала на главную дорогу. Впереди был участок, допросы, неизвестность. Но позади остались страх и беготня. Хотя бы на время.
Участок
6 сентября | 11:11
Артём, Лиза и Данил сидели на деревянной скамье в коридоре, ожидая, когда их вызовут на допрос. Стены были выкрашены в бледно-зелёный цвет, пахло казённым мылом и чем-то ещё — старыми документами, пылью, безнадёгой. Где-то вдалеке стучала пишущая машинка.
Лиза сидела между ними, прямая, как струна. Она смотрела прямо перед собой, на дверь кабинета с табличкой «Следователь по особо важным делам». На её лице не было страха. Только усталость.
— Ты как? — спросил Артём, касаясь её плеча.
— Нормально, — ответила Лиза. — Лучше, чем в бункере.
— Тут тоже не курорт, — заметил Данил, кивая на облупившуюся краску и грязный пол.
— Зато тепло и сухо, — сказала Лиза. — И кормят.
Артём усмехнулся.
— Тебя ещё не допрашивали?
— Нет, — ответила Лиза. — Сказали ждать.
— Меня тоже, — сказал Данил. — Может, они просто нас забыли?
— Не забыли, — покачал головой Артём. — Готовятся.
Они замолчали. В коридоре было тихо — только где-то вдалеке стучали пишущие машинки да переговаривались полицейские.
Дверь кабинета открылась. Вышел следователь — тот самый, Виктор Сергеевич, седой, с усталыми глазами. Он держал в руке папку.
— Артём Варт, — позвал он. — Заходи.
Артём поднялся.
— Мы с тобой, — сказала Лиза, тоже вставая.
— Только он, — остановил её следователь. — Вы подождёте.
Лиза хотела возразить, но Артём положил руку ей на плечо.
— Всё нормально, — сказал он. — Я справлюсь.
Он вошёл в кабинет. Следователь закрыл за ним дверь.
Допросная комната.
6 сентября | 11:23
Серые стены. Голая лампа под потолком. Стол, два стула, видеокамера в углу с красным глазком, который мерно мигал. Всё как в фильмах. Только воздух был тяжёлым, спёртым.
Артём сел на стул. Следователь напротив.
— Я хочу, чтобы ты рассказал мне всё, — сказал Виктор Сергеевич, открывая папку. — С самого начала. Без утайки.
Артём молчал. Он смотрел на папку, на свои руки, на свет лампы.
— Я тебя слушаю, — повторил следователь.
Артём поднял голову. Он решил — никакой мистики. Только факты. Только то, что можно проверить.
— Всё началось с вечеринки, — сказал он. — У моего друга Матвея. Это было девятого апреля две тысячи пятнадцатого года.
— Кто был на вечеринке? — спросил следователь, делая пометку в блокноте.
— Я, Матвей, Ваня Соболев, Влад, Павел, Максим Горелов, — перечислил Артём. — Потом пришла полиция. Кто-то вызвал.
— Кто вызвал?
— Влад, — сказал Артём. — Он испугался. Или хотел отомстить. Не знаю. Но он сказал полицейскому, что всё устроил Матвей.
Следователь кивнул.
— Матвея арестовали. Дали пятнадцать лет. Мы с Ваней решили его освободить.
— Освободить? — переспросил следователь. — То есть вы организовали побег?
— Да, — сказал Артём. — Это была моя идея. И Вани. Мы нашли Максима — он хакер. И Павла — у него было оружие.
— И что дальше?
— Мы проникли в тюрьму, — сказал Артём. — Вывели Матвея. Но он… он был не таким, как раньше.
— В каком смысле?
Артём замолчал. Он не знал, как объяснить. Как рассказать про улыбку Матвея, про его одержимость.
— Он хотел увидеть мою силу, — сказал Артём наконец. — Не знаю, откуда он про неё узнал. Но он говорил, что я необычный. Что во мне есть что-то… тёмное.
Следователь откинулся на спинку стула.
— И ты в это веришь?
— Я не знаю, во что я верил тогда, — честно ответил Артём. — Но в ту ночь… когда всё случилось… я почувствовал, что внутри меня просыпается что-то. Что-то, чего я не могу контролировать.
— Расскажи про ту ночь, — сказал следователь.
Артём сжал кулаки.
— Мы встретились во дворе у Вани, — сказал он. — Матвей убил Ваню. Потом Максима. Потом Павла. Он убил всех. Я не успел ничего сделать.
— А Влад? — спросил следователь. — Что с Владом?
— Влада убил Павел, — ответил Артём. — Ещё до этого. Павел бросил в него нож.
Следователь сверился с бумагами.
— Согласно экспертизе, Влад был убит ножом в грудь. Павел — зарезан. Максим — ножевое ранение. Ваня — тоже. Матвей…
— Матвея убил я, — перебил Артём.
Тишина повисла в комнате. Лампа мигнула.
— Ты признаёшься в убийстве? — спросил следователь.
— Я защищался, — сказал Артём. — Он хотел убить меня. У него был нож. Я… я не помню, как это произошло. Всё случилось слишком быстро.
— А потом? Что было потом?
— Потом пришла полиция, — сказал Артём. — Мы сбежали. Спрятались в бункере. Потом… вы знаете остальное.
Следователь закрыл папку.
— Ты понимаешь, что твоих слов недостаточно? — спросил он. — У нас есть записи с камер. На них видно, как ты и Максим стоите над телами. И ещё кто-то третий.
— Ваня, — сказал Артём. — На записях Ваня стоит. Хотя он был мёртв.
Следователь усмехнулся.
— Ты хочешь сказать, что это был призрак?
— Я не знаю, — ответил Артём. — Но я видел его тело. Он был мёртв. А на записи он стоит. Объясните это.
Следователь не ответил. Он поднялся.
— Пока достаточно, — сказал он. — Иди. Отдыхай. Завтра продолжим.
Артём встал.
— А Лиза? Данил? Вы их отпустите?
— Их допросят, — ответил следователь. — Если они не причастны…
— Они не причастны, — перебил Артём. — Лиза вообще ничего не делала. Она просто сбежала с нами. И Данил тоже.
— Это уже преступление, — сказал следователь. — Но не убийство.
Он открыл дверь.
Артём вышел в коридор. Лиза и Данил всё ещё сидели на скамье.
— Ну что? — спросил Данил.
— Всё нормально, — ответил Артём. — Пока.
Он сел рядом с Лизой.
— Ты как? — спросила она.
— Устал, — честно ответил он.
— Мы все устали, — сказала Лиза. — Но мы вместе.
— Вместе, — повторил Артём.
Она взяла его за руку.
— Я никуда не уйду, — сказала она. — Обещаю.
Артём посмотрел на неё. На её тёмные волосы, на веснушки, на глаза, которые смотрели на него так, будто знали его сто лет.
— Я знаю, — сказал он.
Данил отвернулся, чтобы не мешать.
В коридоре было тихо. Только часы тикали на стене, отсчитывая минуты до нового дня.