Прошёл год.
Год с того дня, как я разорвала письмо Эллиота. Год с того дня, как мы с Себастьяном стали… кем? Мы не говорили об этом. Не называли друг друга парой. Не обсуждали будущее. Мы просто были рядом. Он часто оставался у меня на ночь — после работы, после долгих разговоров, после того, как я засыпала у него на плече. А утром уходил к себе, чтобы переодеться и заняться своими делами.
Мы жили в двух шагах друг от друга, но между нами всё ещё была какая-то невидимая стена. И никто не решался её сломать.
Ферма разрослась. Теперь у меня был не просто огород — целое хозяйство. Два курятника, коровник, теплица. Себастьян помогал по вечерам, хотя ворчал, что «эта работа не для программистов». Но я видела, как он улыбается, когда мы собираем урожай.
Хейли приходила почти каждый день. Иногда с Эбигейл, иногда с Эмили, иногда одна. Мы пили чай, сплетничали, смеялись. Жизнь входила в колею — новую, странную, но нашу.
Посылка пришла утром.
Её принёс почтальон — мальчишка из соседней деревни, который развозил газеты и иногда брал дополнительные заказы.
— Вам тут книга, — сказал он, протягивая свёрток. — Издательство прислало.
Я взяла. На коробке не было обратного адреса. Только название издательства, которого я не знала.
— Спасибо, — сказала я.
Мальчишка ушёл. Я открыла коробку.
Внутри лежала книга. Тонкая, в мягкой обложке, с названием, которое заставило моё сердце пропустить удар:
«Свобода ценой»
Автор: Эллиот.
Я замерла.
Пальцы дрожали, когда я открыла первую страницу. Там было посвящение:
«Той, кто научила меня, что настоящая любовь — это не клетка. Это крылья».
Я перевернула страницу. Дальше шли заметки — рукописные, на полях. Его почерк. Такой знакомый, такой чужой.
На полях первой главы: «Я помню этот закат. Ты сидела на пирсе и чинила удочку. Я стоял за спиной и боялся подойти».
На второй: «Ты улыбнулась мне. Впервые. Я запомнил это навсегда».
На третьей: «Здесь я должен был написать о том, как я тебя поцеловал. Но я не помню этого. Код стёр воспоминания. Осталась только боль».
Я перелистывала страницы, читала заметки, и слёзы текли по щекам.
На последней странице, под эпилогом, было письмо.
«Лина.
Я не жду ответа. Я не жду прощения.
Я просто хочу, чтобы ты знала: я стал лучше. Не идеальным.
Не хорошим. Но лучше. Я пишу. Я живу. Я пытаюсь.
Эта книга — не оправдание. Это исповедь. Я написал её для себя. Но она о тебе.
О нас. О том, что никогда не было.
Будь счастлива. Ты заслужила это больше, чем кто-либо.
Эллиот».
Я закрыла книгу. Сжала в руках. В груди смешались злость, грусть и что-то ещё — похожее на прощение.
В дверь постучали.
— Это я, — раздался голос Хейли. — Я слышала, тебе пришла посылка. Можно войти?
— Входи, — сказала я.
Она вошла, увидела книгу в моих руках и замерла.
— Это от него?
— Да.
— И как ты?
— Не знаю, — честно ответила я. — Ещё не поняла.
— А чего тут понимать? — она села рядом. — Он прислал книгу. Значит, думает о тебе. А ты думаешь о нём?
— Нет, — я покачала головой. — Я думаю о Себастьяне.
— И когда вы уже станете парой? — Хейли вздохнула. — Вы спите вместе почти каждый день, а всё ещё «друзья». Это уже смешно.
— Мы не спим вместе, — сказала я.
— Ночуешь у него, он у тебя — какая разница? — она закатила глаза. — Лина, вы оба боитесь сделать первый шаг. Кто-то должен решиться.
— Может, ты?
— Я уже решилась, — она улыбнулась. — С Алексом. На танцах. Скажу ему всё.
— Правда?
— Правда, — она посмотрела на меня. — А ты? Скажешь Себастьяну?
— Не знаю, — я опустила глаза. — А вдруг он не хочет?
— Дура, — Хейли обняла меня. — Он хочет. Просто боится.
(От лица Себастьяна)
Вечером я пришёл к ней, как обычно. С рюкзаком, с ноутбуком, с запахом кофе и озона. Она сидела на крыльце с книгой в руках — той самой, от Эллиота.
— Читаешь? — спросил я.
— Перечитываю, — она подняла на меня глаза. — Там заметки. На полях. Он написал о том, как боялся подойти ко мне. О том, как запомнил мою улыбку.
— И что ты чувствуешь?
— Не знаю, — она закрыла книгу. — Грусть. И злость. И ещё что-то… похожее на прощение.
— Ты простишь его?
— Когда-нибудь, — сказала она. — Может быть.
Я сел рядом. Мы молчали. Смотрели на звёзды.
— Лина, — сказал я.
— Мм?
— Я забыл тебе сказать… Через три дня Цветочный танец.
Она удивилась.
— Правда? Я совсем забыла. Столько дел…
— Я помню, — я взял её за руку. — Помнишь, что я обещал?
— Что? — она смотрела на меня, и в её глазах горели звёзды.
— Что приглашу тебя, — я встал, протянул руку. — Лина, ты пойдёшь со мной на Цветочный танец?
Она смотрела на мою руку. На мои глаза. На мою улыбку.
— Да, — сказала она, вкладывая свою ладонь в мою. — Да, пойду.
Я поцеловал её. Легко, нежно, будто в первый раз.
— Наконец-то, — раздался голос из кустов.
Мы обернулись. Из темноты вышли Хейли, Эбигейл и Эмили. Все трое — с довольными улыбками.
— Вы подглядывали? — возмутился я.
— Поддерживали, — поправила Эбигейл. — Кто-то же должен был вас подтолкнуть.
— Вы идиотки, — сказал я, но не зло.
— Мы романтики, — сказала Эмили.
— Мы просто устали смотреть, как вы мучаетесь, — добавила Хейли. — Теперь вы пара. Официально.
— С каких пор это официально? — спросила Лина, но улыбалась.
— С тех пор, как мы сказали, — отрезала Эбигейл. — И не спорь.
Мы рассмеялись. Все вместе. Впервые за долгое время.
В ту ночь я остался у неё. Мы лежали в темноте, обнявшись, и я смотрел в потолок.
— Себастьян? — позвала она.
— Мм?
— Я рада, что ты пригласил меня.
— Я рад, что ты согласилась.
— Мы идиоты, что так долго тянули.
— Знаю, — я поцеловал её в макушку. — Но теперь всё правильно.
— Всё правильно, — повторила она.
За окном шумел ветер, и где-то далеко кричала сова.
Система наблюдала. Но нам было всё равно.