Рон больше не написал — ни ночью, ни утром. Гермиона поняла это еще до того, как посмотрела на камин: проснулась с тяжелым, глухим знанием, похожим на тишину после удара, когда само событие уже произошло, но тело еще не выбрало, чем отвечать — болью, злостью или тем худшим состоянием, в котором все остается на месте и именно поэтому кажется особенно неисправимым.
Она лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок, пока серый утренний свет медленно собирался по углам комнаты. На прикроватной тумбе стоял флакон — там же, где она его оставила: достаточно близко, чтобы о нем нельзя было не думать, и достаточно буднично, чтобы не получилось честно назвать его случайной деталью. Гермиона отвернулась первой.
На кухне вода закипала дольше обычного, или ей только казалось. Она стояла у столешницы, обхватив чашку обеими руками, и думала не о Роне, не о Нотте, не о библиотечном коридоре, а о другом: на лестнице Драко ничего не сказал. Ни о Роне, ни о ней, ни той фразы, которую почти любой другой мужчина выбрал бы из высокомерия, раздражения или просто потому, что подобные сцены слишком соблазняют на лишнее слово.
Он ничего не сказал, и именно это теперь не давало ей покоя. Не потому, что в молчании обязательно была нежность; чаще молчание означает расчет. Но в его молчании не было вторжения. Он не вошел туда, куда уже мог бы войти одним замечанием, одним сухим уколом, одним вопросом, который остался бы между ними дольше любой сказанной фразы. Он оставил это ей.
Гермиона сделала глоток и сразу поняла, что чай слишком горячий. Боль во рту помогла ровно на секунду: она была честнее мыслей.
В Министерстве с утра все казалось особенно громким. Двери закрывались резче обычного, бумага шуршала громче, где-то у ее кабинета Пирс дважды что-то уронил с таким грохотом, будто мир специально пытался напомнить о собственной материальности. Элинор принесла новый архивный пакет, положила его на стол и почему-то замешкалась.
— Что? — спросила Гермиона, не поднимая головы.
— Ничего, мэм.
— Тогда иди.
Элинор кивнула, но уже на пороге обернулась.
— Простите. Просто… вы сегодня выглядите лучше, чем вчера.
Гермиона замерла.
— Это комплимент или тревожная статистика?
Элинор почти испуганно выдохнула что-то, похожее на смешок.
— Второе, наверное.
Когда дверь закрылась, Гермиона некоторое время смотрела на бумаги, не видя строк. Лучше, чем вчера. Значит, вчера это уже было видно другим. Прекрасно.
Она открыла верхний пакет. Внутри лежала копия школьного дисциплинарного журнала по четвертому курсу и короткая служебная записка из архивного сектора: два имени из дежурной цепочки по библиотечному уровню были вычеркнуты позднее, другой рукой, без указания основания. Под журналом оказался второй лист — не официальный, без регистрационного края, с короткой пометой от Джинни: Андромеда нашла не фонд, а список допущенных попечителей; проверь фамилию на третьей строке.
Гермиона перевернула лист. Фамилия Малфой стояла там без подчисток и поздних исправлений, сухо и законно, в колонке ограниченного доступа к внутреннему фонду. Это было хуже, чем если бы документ пытались испортить: официальная чистота делала след не менее грязным, а более удобным для тех, кто тогда им пользовался.
Гермиона взяла перо и вписала в рабочий лист:
вторая зачистка после события
Ниже:
не только попечительский контур. кто-то внутри школы
И еще ниже, уже другим нажимом:
Л.М. — доступ к внутреннему фонду подтвержден
Она перечитала запись и почувствовала, как внутри собирается знакомая сухая ясность. Это хотя бы можно было думать. Бумага держала форму лучше, чем утренние мысли, а чужой почерк Джинни на верхнем листе напоминал, что внешняя жизнь не исчезла окончательно — просто теперь приносила не утешение, а улику.
К одиннадцати у нее на столе лежали четыре пересекающиеся линии: Нотт, библиотечный уровень, поздняя внутренняя вычистка следов в школе и подтвержденный попечительский доступ Люциуса. Все это еще помещалось внутри ее отдела, но только на тот срок, за который правда обычно успевает превратиться в проблему другого рода: не скрытую, а запоздалую.
В дверь постучали коротко, без паузы. Не Пирс, не Элинор, не Крейн.
— Да.
Драко вошел с папкой под мышкой и, не тратя время на приветствие, положил ее на стол.
— Флитвик отпадает.
Гермиона подняла голову.
— Почему?
— Был в школе, но не на той линии. Я поднял дубликат графика через заместительскую цепочку. У него служебная отметка на другом уровне в это же время.
Она открыла папку. Внутри лежали график преподавателей, копия допуска и короткая записка его рукой: Если чистили изнутри, это делал не тот, кто просто видел. Это делал тот, кому было выгодно, чтобы библиотечный коридор остался не местом, а ошибкой в бумагах.
Гермиона пробежала глазами строчки и вдруг подумала, что его почерк стал неровнее. Не настолько, чтобы это заметил любой, но достаточно, если уже слишком долго замечаешь самого человека.
— Ты спал? — спросила она раньше, чем успела решить, что не собирается спрашивать.
Он посмотрел на нее почти без выражения.
— Это рабочий вопрос?
— Это короткий вопрос.
— Немного.
Пауза.
— А ты?
Гермиона закрыла папку.
— Недостаточно, чтобы обсуждать это.
Он кивнул, как будто и не рассчитывал на другой ответ. И именно это неожиданно разозлило ее сильнее, чем если бы он стал настаивать: отпустил слишком легко, не уточнил, не вошел туда, где уже умел быть опасно точным.
Гермиона резко взяла перо.
— Хорошо. Флитвик мимо. Что по Снейпу?
— Прямого следа нет.
— Это ничего не значит.
— Я знаю.
Он стоял напротив стола, и она слишком остро ощущала его в пространстве — не как магию, не как вторжение, а просто как фигуру, рядом с которой кабинет уже не возвращался к своей обычной геометрии. Теперь даже молчание рядом с ним имело лишний слой: утомительный, неудобный и, к сожалению, не пустой.
— Ты что-то еще нашел, — сказала Гермиона.
Это не было вопросом. С одним только Флитвиком он бы не пришел лично.
Драко достал из внутреннего кармана второй лист, уже без папки — просто сложенный пополам тонкий пергамент. Гермиона развернула его и увидела фрагмент старого библиотечного реестра на выдачу ограниченных материалов: часть строк была стерта, часть перечеркнута, но одно название все еще читалось.
De Imaginis Vinculo
Рядом — неполная отметка выдачи. Ниже:
доступ временно закрыт
Гермиона перечитала латынь дважды.
— «О связи образов», — сказала она тихо.
— Или «О сцеплении образов».
— Или «Об узле видимого».
Он чуть кивнул.
— Да.
Она положила лист на стол очень осторожно. Это еще не было доказательством, но уже перестало быть просто школьным инцидентом, грязной историей с Тео или семейным вмешательством под ширмой попечительского влияния. Если в библиотечном коридоре фигурировал текст о связи образов, у линии появлялся магический центр тяжести.
— Это не может быть совпадением.
— Нет.
— И если Тео вынес именно это, тогда…
Она замолчала. Драко не договорил за нее, и поэтому ей пришлось договорить самой.
— Тогда аномалия ведет нас не к случайно спрятанному свитку.
— Да.
— А к чему-то, что уже тогда касалось той же структуры.
Он оперся ладонью о край ее стола.
— Или к тексту, который стоял слишком близко к ней. Но да.
Гермиона перевела взгляд на его руку: длинные пальцы, напряжение в запястье, короткое движение к бумаге, будто ему проще держать мысль через физическую точку опоры, чем просто стоять с ней внутри себя. Она тут же подняла глаза обратно к листу, но было поздно. Мысль уже зацепилась: он снова пришел без перчаток. Бессмысленное наблюдение, совершенно лишнее — и именно поэтому оно осталось.
— Гермиона.
Она вскинула голову.
— Что?
— Ты снова перестала читать.
Она посмотрела на лист. Строки действительно расплылись в серую массу — не как сдвиг пространства, не как явный эпизод, а как усталость, которая уже не хочет изображать из себя что-то более благородное.
— Я читаю.
— Нет.
Это было сказано без нажима, даже без раздражения, просто сухо. Гермиона отложила лист.
— Чего ты хочешь?
— Чтобы ты села.
Она уставилась на него.
— Я стою?
Он не ответил, только посмотрел чуть ниже. Гермиона опустила взгляд и поняла, что действительно встала сама — когда именно, не помнила. Это был плохой знак, очень плохой, но она села медленно, так, будто от скорости движения зависело, заметит ли кабинет что-то лишнее.
Драко ничего не сказал. Взял со стола графин, налил воды и подвинул стакан к ней.
— Не смотри на меня так.
— Как?
— Как будто это уже привычка.
Он задержал руку на графине на лишнюю секунду, потом убрал ее.
— Это не привычка.
Гермиона ничего не ответила. Вместо этого взяла стакан и сделала глоток — только чтобы занять руки, рот, паузу между ними. Вода была прохладной, и это оказалось почти неприлично полезным.
— Рон больше не писал? — спросил он вдруг.
Она чуть не поперхнулась.
— Это не твое дело.
— Я знаю.
— Тогда зачем спрашиваешь?
Он посмотрел мимо нее, в окно, где за стеклом тянулся обычный рабочий день с людьми, тележками, голосами и тем видом, будто происходящее можно разобрать на задачи.
— Потому что после лестницы это уже влияет не только на тебя.
Ей хотелось возразить резко и холодно, вернуть разговор в понятную плоскость раздражения, но не вышло. В его словах снова не было ни ревности, ни любопытства, ни скрытого удовольствия от того, что теперь он знает о ней что-то неудобное. Только та раздражающая точность, с которой он все чаще входил в ее жизнь именно там, где она предпочла бы сказать: не связано.
— Нет, — сказала Гермиона наконец. — Не писал.
Он кивнул и снова не полез дальше.
В кабинете повисло молчание — не красивое и не напряженное в дешевом смысле, который любят приписывать двоим людям в тесном помещении. Просто два усталых человека стояли по разные стороны стола, и каждый понимал, что спросил или ответил больше, чем следовало.
Гермиона первой вернулась к делу.
— Хорошо. У нас есть Тео, библиотечный коридор, попечительское вмешательство, подтвержденный доступ Люциуса, внутренняя зачистка и текст о связи образов. Дальше нужен сам реестр выдачи. Полный, не копия.
— Я уже запросил.
— Официально?
— Нет.
— Хорошо.
Он почти усмехнулся.
— Ты радуешься, когда я нарушаю правила, только если это полезно тебе.
— Я радуюсь, когда нарушение не бессмысленно.
Это вышло суше, чем она хотела, но не ложнее.
На краю стола лежал латинский лист. Рядом — ее заметки. Чуть дальше — пустой скоросшиватель, который она собиралась пустить под новую линию. Драко взял его, открыл и посмотрел на чистую вкладку.
— Ты собираешь новый контур.
— Да.
— Отдельно от даты.
— Да.
Он провел большим пальцем по внутреннему корешку папки и положил ее обратно.
— Назови нормально.
— В каком смысле?
— Не «библиотечная линия» и не «школьный фрагмент». Это уже не фрагмент.
Гермиона смотрела на чистую вкладку несколько секунд. Потом взяла перо и написала:
De Imaginis Vinculo
Ниже:
закрытая связка
Она сама не знала, почему выбрала именно это второе словосочетание. Возможно, слово «контур» уже не вмещало: слишком техническое, слишком стерильное для того, что постепенно сцеплялось не только в бумагах, но и в них самих. Драко прочел и ничего не сказал; это ничего прозвучало почти как согласие.
Гермиона закрыла папку.
— Сегодня хватит. Я подниму реестр через архивный дубль. Ты — Нотта и библиотекаря. И если будет сон…
— Сразу.
Он ответил мгновенно, слишком мгновенно. Она кивнула и только теперь заметила, насколько в кабинете тихо. Снаружи слышались голоса, шаги, скрип тележки, шуршание бумаг, но здесь почти ничего; если бы сейчас вошел кто-то посторонний, он увидел бы не катастрофу, не магию и не опасную близость, а просто двоих людей над документами. И все же в этой картине уже было что-то, что нельзя было объяснить одним расследованием.
Мысль была плохой. Гермиона сразу отвернулась от нее.
— Иди.
Он кивнул, но не ушел сразу. Взял со стола латинский лист, сложил его и остановился.
— Что? — спросила она, раздражаясь заранее.
— Ничего.
— Не ври.
На этот раз он действительно посмотрел прямо.
— Ты сегодня выглядишь хуже, чем утром.
Она устала настолько, что даже злость вышла не полной.
— Спасибо.
— Это не комплимент.
— Я поняла.
Драко помолчал секунду.
— Поешь хоть что-нибудь до вечера.
Гермиона почти рассмеялась — не от веселья, от точности абсурда.
— Вы все сговорились?
— Кто «все»?
— Неважно.
Он смотрел еще мгновение, потом взял папку и вышел. На этот раз без паузы, без остановки в дверях, просто ушел.
Гермиона осталась одна. На столе лежали пустой стакан, новая папка, школьная линия и ощущение, что день снова сдвинулся куда-то в сторону — не от магии даже, а от чего-то другого, более тихого и потому более опасного. Она открыла верхний ящик, достала записку Джинни, перечитала ее и убрала обратно; не потому, что в ней был ответ, а потому что иногда полезно видеть собственную жизнь хотя бы в форме чужого почерка, если сама уже перестаешь верить в ее очертания.
Потом она взяла чистый лист и написала:
Рон молчит.
Он замечает еду.
Гарри замечает исчезновение.
Рука остановилась. Чернила ждали, а Гермиона смотрела на белое пространство чуть ниже, уже понимая, что именно там появится, если дать себе еще секунду.
И все равно написала:
Я замечаю руки.
Она уставилась на строчку. Потом медленно, очень аккуратно зачеркнула ее — не крест-накрест, не сердито, а одной ровной линией, как рабочую ошибку, которую можно исправить движением пера.
Не стало. Даже перечеркнутое, слово осталось видимым, и этого оказалось достаточно.