Зигги лежал на полу среди кучи барахла, в комнате Шуа, и мечтательно взирал на потолок. На улице светало. Шуа выкладывал какую-то мозаику на стене. Грей рядом перебирал помятые листы, видимо рукопись новой книги.
— Это была лучшая ночь в моей жизни! — выдохнул Зигги.
— О, как мы заговорили, — усмехнулся Шуа, не отрываясь от своего дела.
— Неужели небеса, наконец, смилостивились и послали мне такой подарок!
— Погоди радоваться, не может все идти так гладко, — вздохнул Грей.
— Ну давай, отправь его опять на недельку в депрессию, — проворчал Шуа.
— Давай-ка я тебя лучше делом займу, — писатель поднял на Зигги свои изумрудные глаза. — Мне нужно оформление для новой книги. Ты же художник? Нарисуй обложку. Если мне понравится, то возьму тебя оформителем.
— А о чем книга?
— О глубинах подсознания, о том, чего может достичь человеческое воображение. Немного психодела и наркотиков. Сможешь?
— Постараюсь.
— Ты слышал песню Imagine?
— Не припоминаю…
— Что ты, это ж практически наш гимн! Послушай, она подходит к атмосфере книги, — Грей нажал на кнопку старенького магнитофона, и из динамиков раздались звуки пианино. Зигги взялся за кисть и уставился на мольберт. Кисть привычно полетела по чистому листу. Грей тем временем подошел к Шуа.
— Прочтешь? — он протянул ему рукопись.
— Ага.
— Что ты такое выкладываешь?
— Мозаику из стеклышек.
— И что на ней будет изображено?
— Гармония и мир.
Когда солнце поднялось над крышами, раздалось восклицание Зигги:
— Готово!
Грей и Шуа подошли к картине.
— Неплохо, — Шуа наклонил голову.
— Как раз то, что мне нужно, — улыбнулся Грей.
Зигги плюхнулся на кровать, которую Шуа отодвинул от стены, чтобы продолжить мозаику.
— У тебя бывало такое… когда не хочется жить? — обратился Зигги к Шуа.
— Тебе ли об этом говорить, — хмыкнул Грей.
— Бывает вот так, идешь по пыльной дороге в минуты грусти или печали, и смотришь вниз. Внизу только камни и песок. Иногда попадаются лужи. А в лужах отражается твоя унылая физиономия. И вокруг снуют тысячи людей, ты спиной чувствуешь их суету. А если закрыть глаза, то можно почувствовать злость, ревность, зависть и множество проблем. И ты ускоряешь шаг, чтобы убежать отовсюду. По обыкновению приходишь на речку: символ свободы и все такое. Поднимаешь голову, оглядываешься — а вокруг такая красота… День уже клонится к закату, воздух небывало чист и свеж. Ты вдыхаешь полной грудью, и голова немного кружится. То ли от сирени, которая цветет неподалеку, то ли от прилива свежего воздуха. Присаживаешься на траву и проводишь по ней рукой. Она мягкая, точно шелковая, и успокаивает взгляд своей нежной зеленью. Деревья приятно шуршат, сливаясь с музыкой ветра. Ты поднимаешь глаза на небо и видишь ярко-красный взрыв у линии горизонта. Вся сила, красота, энергия собралась там. Невозможно оторвать взгляд. И в такие моменты ты понимаешь: стоит жить. Хотя бы ради этой красоты, которой может наслаждаться человеческое естество. Что стоят все материальные блага по сравнению с этим? Это же жизнь. Ее не оценишь в обычных единицах.
— Пойти что ли погулять, — Зигги задумался.
— Все неудачи — временные. Закончится черная полоса и вновь начнется радуга.
— Я все думаю, ты рассуждаешь о жизни в целом, не касаясь одной деликатной темы. Ты любил когда-нибудь?
— Есть такая теория: о неприятии Любовью некоторых личностей.
— Кто ж ее создал?
— Я.
— И в чем она заключается?
— Некоторые люди любимы любовью и поэтому обретают семейное счастье. А некоторых госпожа Любовь презрительно обходит стороной, брезгливо отряхивая ручки. И дело не в характере, не во внешности, просто никак. Делай что хочешь — никак.
— И что, невозможно заслужить ее благосклонность?
— Я думаю, возможна сделка. Но мне жаль души. К тому же хватает любви мира.
— Но…
— Ты запутался? Это еще одна теория. Любовь подразделяется на несколько отсеков. Любовь мира, любовь противоположностей, любовь людей. Еще в отдельный отсек я бы отправил любовь родителей, ну да ладно. Любовь мира (под миром я подразумеваю Бога) доступна каждому — Он любит всех. Любовь противоположностей возможна по блату. Любовь людей заслужить просто — нужно лишь отдавать им свою.
— Иисус тоже отдавал любовь. А что получил взамен? — вмешался Грей.
— Получил любовь! И не хочу об этом, — Шуа отвернулся к стене, и Зигги понял, что это не первый их спор с Греем.
В коридоре раздался громкий хлопок дверью. Друзья переглянулись и выбежали из комнаты.
— Щенок! — нечто схватило Зигги за ворот рубашки и затрясло со всей силой.
— Философ? — парень от растерянности забыл сопротивляться.
— Ты что творишь! — опомнились Шуа с Греем и оттащили Философа от Зигги. Первый раз они видели главаря в таком состоянии.
— Как ты посмел коснуться ее своими грязными руками?!
— Да о чем ты?
— Я запрещаю тебе встречаться с Тией! Слышишь?
— Какое ты имеешь право указывать мне?
— Она моя сестра!
— Что?.. — Зигги не верил своим ушам.
— Можешь забыть о ней! Больше ты ее не увидишь.
Зигги стоял оглушенный. Ему показалось, что мир вокруг треснул и с невообразимым шумом рухнул вниз.
— Я сделаю все, чтобы воспрепятствовать вашему общению! — Философ все не успокаивался.
— Что происходит? — в коридор вышла сонная Гуппи в длинной мятой футболке до колен и с двумя потрепанными косичками. Она протирала глаза ото сна и никак не могла разлепить веки. Философ неожиданно замер, словно его резко поразили. Шуа с Греем переглянулись и отпустили его. Он подошел к Гуппи и с выражением неподдельного удивления всмотрелся в ее лицо. Она, наконец, продрала глаза и смущенно улыбнулась. Философ два раза моргнул и, будто удивляясь сам себе, обнял девушку. Та видимо подумала, что это продолжение сна. Невольные зрители этой сцены пооткрывали рты.
— Какой же я дурак, прости меня! — он был явно не в себе. Что касается Гуппи, так она была глубоко убеждена в том, что спит.
— Я ведь люблю тебя… не мог понять раньше… а может признаться, — Философ вдруг прильнул к ее губам.
— Могу теперь я закатить истерику на тему «она моя сестра!»? — раздраженно бросил Шуа.
— А так вообще бывает? — глаза Зигги готовы были вывалиться из орбит.
— Быстро вы… — хмыкнул Грей.
— Уберитесь из моего сна, — промычала Гуппи. Философ улыбнулся:
— Это не сон.
— Так я и поверила.
Грей радостно ущипнул ее за руку.
— Ай! — девушка недоуменно уставилась на собравшихся. — А что, собственно, происходит?
— Философ рассказывает нам о том, какой он дурак. Увлекательнейшая история! — язвил Шуа.
— Я люблю тебя, — повторил Философ.
— Но… как? Так же не бывает, — чуть не плакала девушка. Философ прижал ее к себе.
— Когда я увидел тебя настоящую, то понял, что люблю тебя. Просто раньше ты пряталась за масками, а теперь вышла такая… родная, близкая, без притворств. Раньше между мной и тобой словно была выстроена стена. Я тебя не видел, потому что ты тщательно сливалась со всеми. Да и не пытался сравнивать. Но сейчас…
— Хэппи энд. Все счастливы, все хлопают в ладоши, — Шуа пожал плечами.
— Прости, Зигги. Возможно, я не понимал тебя, потому что в моем сердце не было любви.
— Это значит, я получил твое благословение? — усмехнулся Зигги.
— Давай не будем больше ссориться.
— Давай.
Грей, который стоял все это время у окна, окликнул Зигги. Парень, увидев Тию, сидящей на траве у дома, выбежал на улицу.
— Тия!
Она обернулась и приветливо улыбнулась.
— Здравствуй.
Юноша подошел и взял ее за руки. Она просто стояла и смотрела в его глаза своим чистым, ясным взглядом.
— И что дальше?
— А что дальше? — пожала плечами девушка. — Как прежде, так и теперь.
— У меня складывается впечатление, что уже ничего не будет как раньше, — покачал юноша головой.
— Верно. Ведь каждое следующее мгновение отличается от предыдущего.
— Но каждое следующее мгновение может оказаться роковым. И не будет никакого потом, завтра, — Зигги поднял глаза вверх, будто пытаясь скрыть слезы.
— Зачем вся эта философия? Проще на мир смотри, будет день — будет пища, — она обвила его шею руками.
— Ты со мной?
— Сковали для птицы золотую клетку… — она чуть слышно вздохнула.
— Подари мне крылья, и мы вместе взлетим над землей.
— Ну что ж, полетели, мой ясный сокол, — она прищурилась и наклонила голову вбок.
— Зигги!
Парень обернулся. На пороге стоял Шуа.
— Чего тебе?
— Зайди в дом, мне нужно с тобой поговорить.
Зигги взял за руку свою девушку и прошел в знакомую квартирку. На кухне уже сидели и мило пили чай Философ с Гуппи и Грей.
— Тия, ты можешь присоединиться к брату, а вот этого пипла я у вас украду, — Шуа увел Зигги в свою комнату. Последний начал упаковывать свои вещи в рюкзак. Шуа расселся на ковре.
— Куда собираешься? Не в дальнюю ли дорогу?
— В очень дальнюю… в новую жизнь.
Зигги сосредоточенно нахмурился:
— Шуа, скажи, неужели это все… конец системы?
— Ну да, — он равнодушно смотрел в окно.
— Получается наши взгляды были ошибочны, раз они не получили развития.
— Ты ошибаешься. Любая система должна разрушиться. Дети цветов — это нечто большее, чем система. Посмотри за окно. Что ты там видишь?
— Огромный, яркий мир, полный свободы и счастья!
— А обычный человек видит там просто-напросто красный дом. И магазин за углом. Этим (да и не только) мы отличаемся от всех.
— Я не понимаю, что ты хочешь сказать… Ведь я ухожу из системы, все, нет больше никакого мы!
— Но система не уйдет из тебя. И не было никакого мы. Был ты. Свободный, независимый. Был и есть.
Зигги снял хайратник и долго рассматривал его.
— Не могу поверить, что уже все.
Шуа подошел к своему другу.
— Прекрасный человек навсегда останется в тебе. Если только ты сам не задушишь его.
Зигги поднял взгляд на товарища:
— Наше поколение постепенно уходит. Но мы жили. Любили. Хотели мира и свободы.
— И у нас было все это. Кажется, Джон Леннон сказал такую фразу: «Если кто-нибудь скажет, что любовь и мир — это клише, которое ушло вместе с шестидесятыми, это будет его проблемой. Любовь и мир вечны».
— Я понял тебя.
— Не забывай своих старых друзей. Мы всегда готовы прийти к тебе на помощь, — Шуа улыбнулся и от его глаз разошлись лучики. Зигги с чувством обнял своего друга. Шуа достал из кармана камень, привязанный к шнурку. Камень был чуть похож на сапфир. Он протянул его Зигги.
— Это талисман. Он верно служил мне долгое время. Теперь, надеюсь, послужит тебе.
— Нет, я не могу это принять, а ты как же?
— Все мы ходим под дланью Бога. Я уже устроился в жизни, а тебе еще все предстоит. Возьми.
— Спасибо.
— Зигги, нам пора, — в комнату заглянула Тия.
Он взвалил на плечи рюкзак. Шуа пожал ему руку и кивнул головой:
— С Богом.
— И все? — разочарованно протянул Анубис. — Конец системы?
— Ты так говоришь, будто это конец Зигги, — проворчала Сансара. — Я же говорю, что этот детский лепет должен был изжить себя. Но… все равно частичка системы останется в нем.
— Все уже было сказано и без нас. Точка поставлена; теперь в жизни Зигги начнется новый этап. Теперь он уже не будет зависеть от нас. Полетели к Идару.
— Никуда я не пойду! Что это еще за новости! — зеленая фея сердито топнула ножкой.
— Как! История Зигги закончилась! Мы не сможем больше ничего сделать для него. Не время спорить.
— Ладно, там поговори… — произнесла Сансара упавшим голосом.
Пересекая огромными прыжками коридоры подсознания, Анубис с Сансарой за спиной, которая уселась на него, как на коня, пытались попасть во время Идара. Но почему-то эта дорога не кончалась.
— Я уже устал… — кот плюхнулся на бок, придавив засыпающую фею. — Чего это так долго мы?
— Не знаю… У меня даун. Кажется мы заблудились.
— Ты знаешь, думаю, что ты права. Давай пока здесь передохнем.
— Ох… устала, — Сансара опустилась на легкое облако и удивленно огляделась. — А это место мне кажется знакомым.
Анубис оглянулся: это место и вправду было знакомым, только вот теперь мясистые зеленые облака были больше чем тогда, в первую их встречу с Сансарой.
— Забавно. Конец истории находится в начале. Это ведь то самое место, где нам пришла в голову бредовая идея попроказничать.
— …направо… хиппи. А вот и проход во время гота! — Анубис уже не слушал Сансару.
— Кстати, вернемся к детям цветов. Тебе не кажется вся эта истории с Философом и Гуппи слишком фантастичной?
— Как бы жизнь не казалось мрачной и жестокой, фантастика все-таки бывает, и после долгих мучений, как после длительного путешествия человек возвращается домой, наступает, наконец, желанное счастье.
— Ладно. Пора с этим заканчивать. Пошли проверим Идара, к чему он там пришел в своем пути.
— Ну что ж, пойдем. Может быть мы его тоже увидим в последний раз.