↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2 859 312 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Поиски продолжаются

Ког­да Рейн и Ли­ли под­ня­лись на­верх в спаль­ню маль­чи­ков, Алекс, об­хва­тив ко­лени, си­дел на сво­ем лю­бимом мес­те, ши­роком по­докон­ни­ке уг­ло­вого ок­на, и, не от­ры­ва­ясь, смот­рел на ог­ромное алое сол­нце, у­ют­но при­мос­тивше­еся на чер­не­ющих вер­хушках Зап­ретно­го Ле­са. Он да­же не по­вер­нул го­ловы на звук от­кры­ва­емой две­ри.

Рейн не­реши­тель­но по­дошел к дру­гу и, за­пина­ясь (что бы­ло сов­сем на не­го не по­хоже), ти­хо на­чал:

— Алекс, зна­ешь, мы тут с Ли­ли по­дума­ли… ты же так хо­чешь уз­нать о ро­дите­лях… а мы боль­ше ни­чего не зна­ем, прав­да…

— Прав­да, прав­да! — под­хва­тила Ли­ли, — во­об­ще-то, мы ведь и са­ми не так дав­но уз­на­ли, толь­ко прош­лой вес­ной. Прос­то один раз я си­дела в ка­бине­те па­пы и слу­чай­но нат­кну­лась на один ин­те­рес­ный аль­бом с кол­до-фо­тог­ра­фи­ями. Ну лад­но, не слу­чай­но, я ис­ка­ла Кар­ту Ма­роде­ров, а аль­бом прос­то под­вернул­ся под ру­ку. Я тог­да уди­вилась, по­нима­ешь, он был как буд­то спря­тан. А в нем…

— Я ви­дел, — об­ро­нил Алекс, по-преж­не­му не по­вора­чива­ясь.

— Э-э-э… ммм… ага, ну вот, я по­каза­ла его Рей­ни, и мы с ним страш­но за­ин­те­ресо­вались и спро­сили у па­пы, кто это с ни­ми третья. А па­па жут­ко рас­сердил­ся и ве­лел вер­нуть его на мес­то и пе­рес­тать со­вать нос, ку­да не сле­ду­ет. Тог­да Рей­ни спро­сил у дя­ди Ро­на. Дя­дя Рон ра­зоз­лился еще страш­нее, тут же прим­чался к нам и орал на па­пу, что тот веч­но все рас­ки­дыва­ет и ос­тавля­ет на ви­ду. Скан­дал был кош­марный, дя­дя Рон тру­бил как ты­сяча гра­мамон­тов, а мы во­об­ще не по­нима­ли, в чем де­ло! А по­том к нам в гос­ти при­шел Ар­ти, и я ему рас­ска­зала… Лад­но, лад­но, Рей­ни, по­жало­валась на нес­пра­вед­ли­вость…

— Хны­кала ху­же Мол­ли.

— Нет! Прос­то рас­ска­зала, а он по­ломал­ся нем­но­го для ви­да, но все-та­ки объ­яс­нил нам, по­чему па­па и дя­дя Гар­ри ни­ког­да не вспо­мина­ют о сво­ей под­ру­ге Гер­ми­оне Грей­нджер.

— А он от­ку­да уз­нал?

— На­вер­ное, от ба­буш­ки и де­душ­ки, — Ли­ли по­тер­ла лоб, слов­но что-то вспо­мина­ла, — он ска­зал, ког­да па­па, дя­дя Рон и твоя ма­ма учи­лись в Хог­вар­тсе, она час­то бы­вала у них в гос­тях и да­же ста­ла его крес­тной. Но он был от это­го не в вос­торге. Ой, из­ви­ни!

Алекс хо­лод­но по­жал пле­чами. Ар­тур У­из­ли ни­ког­да не об­ра­щал на не­го вни­мания и во­об­ще, ка­жет­ся, счи­тал, что все пер­во­кур­сни­ки, вклю­чая его ку­зенов — нес­мышле­ные ма­лыши, с ко­торы­ми не­обя­затель­но счи­тать­ся для их же бла­га.

Ли­ли при­куси­ла гу­бу и ки­нула из­ви­ня­ющий­ся взгляд ис­подлобья. Рейн нах­му­рил­ся, нем­но­го по­мял­ся, но все же ре­шитель­но ска­зал:

— Пос­ле то­го скан­да­ла те­тя Джин­ни еле-еле ус­по­ко­ила па­пу и дя­дю Гар­ри. А нам зап­ре­тили расс­пра­шивать о Гер­ми­оне Грей­нджер и во­об­ще упо­минать о ней.

Алекс стис­нул зу­бы. На­вер­но, для взрос­лых так лег­че — прос­то за­быть и все. Как буд­то ни­чего не бы­ло. Де­лать вид, что все прек­расно, и пря­тать аль­бо­мы с фо­тог­ра­фи­ями.

— В биб­ли­оте­ке ни­чего нет, — де­лови­то про­дол­жил Рейн, — то есть нет там, где мы смот­ре­ли. Но есть еще и Зап­ретная Сек­ция.

— Зап­ретная Сек­ция? — го­лос Алек­са был тус­клым.

— Да. Там кни­ги по чер­ной ма­гии, с зап­ре­щен­ны­ми зак­ли­нани­ями и прок­лять­ями. Очень опас­ные, их вы­да­ют толь­ко стар­ше­кур­сни­кам, ко­торые пи­шут вы­пус­кные ра­боты по за­щите от Тем­ных Ис­кусств и со­бира­ют­ся пос­ту­пать в Ав­ро­рат, и то не всем. И еще там есть кни­ги, из­данные в те го­ды, ког­да Вол­де­морт был пра­вите­лем. Я слы­шал, как Дир­борн го­вори­ла ма­дам Филч, что­бы их ни­кому не вы­дава­ли. Ка­жет­ся, их со­бира­ют­ся пе­редать в Ми­нис­терс­тво. Мо­жет, хоть в них бу­дет что-то про тво­их ро­дите­лей.

Алекс на­конец по­вер­нул го­лову, и в его се­рых гла­зах про­мель­кну­ло что-то, по­хожее на ин­те­рес.

— А как я до них до­берусь? На­вер­ня­ка, Филч сте­режет Зап­ретную Сек­цию не ху­же дра­кона.

Ли­ли вы­тяну­ла из-за спи­ны ка­кую-то стран­ную ткань, пе­рели­вав­шу­юся бли­ками, слов­но струя во­ды под сол­нцем.

— Вот в этом. И не ты, а мы. Это ман­тия-не­видим­ка, я ста­щила ее из па­пино­го шка­фа на ка­нику­лах, па­па все рав­но ее не ис­поль­зу­ет. Как буд­то зна­ла, что при­годит­ся! А ма­дам Филч, ко­неч­но, тор­чит в сво­ей дра­гоцен­ной пыль­ной биб­ли­оте­ке с ут­ра до ве­чера, но ночью-то и она спит. Мож­но пой­ти да­же се­год­ня, ког­да все ус­нут. Мы вый­дем за Ста­рос­та­ми, ког­да они пой­дут на об­ход зам­ка, и вер­немся с ни­ми. Ник­то ни­чего не за­метит.

Алекс скло­нил го­лову, не­довер­чи­во по­щупал ткань ман­тии, очень мяг­кую и неж­ную, по­луп­розрач­ную, поч­ти не ощу­ща­ющу­юся под паль­ца­ми.

— За­чем вам ид­ти со мной? Ес­ли Филч уви­дит нас в ко­ридо­рах в ноч­ное вре­мя, прибь­ет на мес­те.

— Поп­ро­буй толь­ко от нас от­де­лать­ся, — хму­ро ска­зал Рейн, — ина­че Ли­ли та­кой скан­дал ус­тро­ит, что ты сто раз по­жале­ешь, что не взял нас.

— Ус­трою! — уг­ро­жа­юще су­зила гла­за Ли­ли и, ка­жет­ся, сов­сем не шу­тила, — в кон­це кон­цов, мы друзья, и ты не име­ешь со­вер­шенно ни­како­го пра­ва ид­ти один!

Алекс ни­чего не от­ве­тил, толь­ко кив­нул. Но в гру­ди у не­го нем­но­го от­пусти­ло, и ды­шать ста­ло чуть лег­че.

Ве­чером маль­чи­ки ныр­ну­ли в свои кро­вати рань­ше обыч­но­го и тер­пе­ливо де­лали вид, что спят, по­ка Крис, Не­вилл и Джу­ли­ус бур­но об­сужда­ли со­бытия се­год­няшне­го дня. На­конец ре­бята ус­по­ко­ились, а они оде­лись и как мож­но ти­ше выс­коль­зну­ли из ком­на­ты. Ли­ли уже жда­ла их в крес­ле пе­ред по­тух­шим ка­мином, сер­ди­тая и на­дутая.

— На­конец-то! Ар­ти и Ом­фа­ла вот-вот уй­дут, а вас еще нет, а я тут си­жу, как пос­ледняя трол­ли­ха! Да­вай­те быс­трее!

— Си­дела бы как пер­вая трол­ли­ха, — ехид­но по­сове­товал Рейн, и Ли­ли уг­ро­жа­юще нах­му­рилась.

— Чшшшш! — Алекс мот­нул го­ловой в сто­рону лес­тниц, от­ку­да уже слы­шались ша­ги.

Рейн быс­тро на­кинул на всех ман­тию-не­видим­ку, и Алекс с за­та­ен­ным вос­торгом уви­дел, как ис­чезли его но­ги и те­ло. То есть они, ко­неч­но, бы­ли на мес­те, но бы­ло так стран­но смот­реть вниз!

Ед­ва друзья, тол­ка­ясь, умес­ти­лись под ман­ти­ей, в Гос­ти­ную спус­ти­лись Ар­тур У­из­ли и Ом­фа­ла Фадж, Ста­рос­ты Гриф­финдо­ра. Ом­фа­ла рас­пусти­ла по пле­чам гус­тые пе­пель­ные ло­коны и выг­ля­дела очень ми­ло, хо­тя и бы­ла в обыч­ной скуч­ной школь­ной фор­ме. Она сму­щен­но улыб­ну­лась пар­ню, и Ар­тур за­мет­но по­розо­вел. Ли­ли приг­лу­шен­но хи­хик­ну­ла, но к счастью, Ста­рос­ты ее не ус­лы­шали, по­тому что пор­трет Пол­ной Да­мы как раз с шо­рохом отъ­ехал в сто­рону. Ар­тур пе­ред про­ходом га­лан­тно про­пус­тил де­вуш­ку впе­ред, тро­ица, за­та­ив ды­хание и сту­пая как мож­но ти­ше, пос­ле­дова­ла за ни­ми. Ар­тур и Ом­фа­ла, ти­хо пе­рего­вари­ва­ясь, мед­ленно пош­ли по за­пад­но­му ко­ридо­ру, к ним при­со­еди­нил­ся Сэр Ни­колас, к яв­но­му их не­удо­воль­ствию, а Ли­ли, Рейн и Алекс об­легчен­но вздох­ну­ли и дви­нулись по вос­точно­му ко­ридо­ру в сто­рону биб­ли­оте­ки. Навс­тре­чу им то и де­ло по­пада­лись нес­пешно проп­лы­ва­ющие при­виде­ния, про­летел пол­тергей­ст Пивз, злоб­но ку­дах­та­ющий и по­тира­ющий гряз­ные руч­ки. Про­ходи­ли Ста­рос­ты с дру­гих фа­куль­те­тов и пре­пода­вате­ли. Ре­бята каж­дый раз за­мира­ли и ста­рались не ды­шать, ког­да ря­дом по­яв­ля­лись лю­ди. На­конец, пос­ле оче­ред­но­го об­ми­рания, ког­да Рейн боль­но нас­ту­пил на но­гу Алек­су, а лен­та Ли­ли за­цепи­лась за зас­тежку ман­тии Рей­на, раз­вя­залась, и рас­пустив­ши­еся во­лосы зас­ло­нили маль­чи­кам весь об­зор, пе­ред ни­ми по­каза­лись две­ри биб­ли­оте­ки. Ре­бята ос­то­рож­но по­тяну­ли тя­желые створ­ки, шмыг­ну­ли в зал и об­легчен­но пе­реве­ли дух, ски­нув ман­тию. Алекс гром­ко за­шипел от бо­ли, пры­гая на од­ной но­ге, а Рейн вы­путал­ся из во­лос Ли­ли и сер­ди­то про­вор­чал:

— Еще нем­но­го, и я бы за­дох­нулся! Ли­ли, ме­ня удив­ля­ет твоя страсть к лен­там, ко­торые ты пос­то­ян­но те­ря­ешь. У вас, дев­чо­нок, на­вер­ня­ка есть ка­кие-то дру­гие, бо­лее на­деж­ные спо­собы зак­репле­ния во­лос.

— Не будь за­нудой, Рей­ни, — ве­село по­сове­това­ла Ли­ли, пе­реп­ле­тая ко­су, — а то ста­нешь сов­сем, как дя­дя Пер­си.

Алекс ог­ля­нул­ся по сто­ронам, пы­та­ясь со­ри­ен­ти­ровать­ся, в ка­кой час­ти биб­ли­оте­ки на­ходит­ся Зап­ретная Сек­ция, про ко­торую он впер­вые ус­лы­шал от Рей­на. Биб­ли­оте­ка бы­ла пог­ру­жена в по­лум­рак, ос­ве­ща­ясь лишь нес­коль­ки­ми тус­кло ча­дящи­ми лам­па­ми и не­яр­ки­ми фо­наря­ми. Рейн по­нят­ли­во ука­зал ру­кой в са­мый даль­ний угол, в ко­тором пол­ки ка­зались тем­ны­ми и мрач­ны­ми. Алекс ре­шитель­но дви­нул­ся ту­да.

Фо­ли­ан­ты, сто­яв­шие в Зап­ретной Сек­ции, по ви­ду ни­чем не от­ли­чались от тех, что сто­яли на обыч­ных пол­ках. Он на­угад про­тянул ру­ку к пух­ло­му то­му в об­тре­пан­ной об­ложке с чер­ны­ми стра­ница­ми, ос­то­рож­но от­крыл и про­бежал гла­зами по кро­ваво-алым строч­кам. Это ока­залось по­собие то ли по жут­ко опас­ным ядам, то ли по кош­марно опас­ным ча­рам. Маль­чик ра­зоча­рован­но хо­тел бы­ло зак­рыть кни­гу, но вдруг за­метил что-то стран­ное — от ее стра­ниц под­ни­мал­ся не то пар, не то проз­рачный ды­мок. Он не­воль­но вдох­нул его, и пе­ред гла­зами все поп­лы­ло ку­да-то вбок, в ушах за­шуме­ло, слов­но сквозь тол­стую пу­ховую по­душ­ку до­нес­ся го­лос Ли­ли:

— Алекс, нам не сю­да. Ой, что с то­бой?

Он хо­тел от­ве­тить ей, но язык по­чему-то не по­вино­вал­ся. В ушах шу­мело все гром­че, сте­на пры­гала пе­ред гла­зами, тан­цуя ка­кой-то ди­кар­ский та­нец, а кни­га буд­то прик­ле­илась к ру­кам. Алекс при­шел в се­бя на по­лу, оша­лело тряс­ший го­ловой, а пе­ред гла­зами ма­ячи­ло встре­вожен­ное ли­цо Ли­ли.

— Что это бы­ло? — го­лос был про­тив­но-тон­кий и дро­жащий.

— Дур­ман-кни­га, — спо­кой­но от­ве­тил Рейн, ста­вя кни­гу об­ратно на пол­ку, — мы ус­пе­ли выр­вать ее у те­бя до то­го, как ты сов­сем за­чаро­вал­ся. Что­бы от­крыть эту кни­гу, вна­чале нуж­но кап­нуть на об­ложку спе­ци­аль­ное зелье, в ко­торое вхо­дит твоя кровь. Толь­ко тог­да ее мож­но нор­маль­но чи­тать.

— И что, здесь все кни­ги та­кие?

— Боль­шинс­тво. Не­кото­рые тре­бу­ют осо­бых зак­ля­тий, не­кото­рые обя­затель­но нуж­но чи­тать толь­ко вдво­ем. Дру­гие во­об­ще не от­кры­ва­ют­ся, ес­ли чи­татель млад­ше оп­ре­делен­но­го воз­раста. Или от­кры­ва­ют­ся и во­пят так, что по­том не зас­та­вишь умол­кнуть. В об­щем, на то это и Зап­ретная Сек­ция. Так что ос­то­рож­нее.

— По­нят­но, — Алекс под­нялся на но­ги.

— Но те кни­ги, ко­торые мы ищем, не дол­жны быть та­кими. Они же по ис­то­рии, а не по ма­гии. Смот­ри­те-ка, вон там, по-мо­ему, что-то на­писа­но, — Рейн ос­ве­тил вы­сокую пол­ку фо­нарем, ко­торый он пре­дус­мотри­тель­но зах­ва­тил от две­рей.

— «Раз­дел «Ис­то­рия ма­гичес­ко­го ми­ра». Кни­ги, из­данные в 2000-2004 гг.», — про­чита­ла Ли­ли и вос­клик­ну­ла, — это они! Вол­де­морт пра­вил имен­но в те го­ды!

Алекс от­крыл тол­стую кни­гу в тем­но-зе­леном ко­жаном пе­реп­ле­те уже опас­ли­во, дер­жа ее как мож­но даль­ше от се­бя. К его об­легче­нию, она не за­вопи­ла, не ста­ла ис­то­чать по­доз­ри­тель­ный пар и не по­пыта­лась от­ку­сить паль­цы. Ни­чего осо­бен­но­го, это был свод ка­ких-то за­конов. Алекс без ин­те­реса про­лис­тал их, ми­мохо­дом от­ме­чая, что на­каза­ния и штра­фы за ма­лей­шие на­руше­ния и прес­тупле­ния бы­ли прос­то дра­конов­ски­ми. Ря­дом друзья то­же ос­то­рож­но от­кры­вали и прос­матри­вали кни­ги.

Он пос­та­вил за­коны на мес­то и взял сле­ду­ющий том. Это уже ин­те­рес­ней — «Все арис­токра­тичес­кие семьи ма­гичес­кой Ве­ликоб­ри­тании. Ис­то­рия, ле­ген­ды, би­ог­ра­фии. Пе­чата­ет­ся с вы­сочай­ше­го раз­ре­шения Лор­да Вол­де­мор­та». Имя ав­то­ра бы­ло зна­комо — Ри­та Ски­тер, име­лась и ее кол­до-фо­тог­ра­фия — яр­ко нак­ра­шен­ная жен­щи­на сред­них лет в зе­леной об­ле­га­ющей ман­тии улы­балась не­ес­тес­твен­но ши­роко и сла­щаво. Алекс по­чувс­тво­вал от­вра­щение. Кни­га вдруг с шо­рохом от­кры­лась са­ма, и маль­чик с приг­лу­шен­ным воз­гла­сом уро­нил ее на пол. Рейн и Ли­ли тут же под­ско­чили к не­му.

— Что?

— Ты что-то на­шел?

Алекс по­качал бы­ло го­ловой, с опас­кой нак­ло­ня­ясь, что­бы по­доб­рать кни­гу, но вдруг его взгляд за­цепил­ся за фа­милию «Мал­фой» на рас­крыв­шей­ся стра­нице, и он од­ним рыв­ком под­хва­тил ее и под­нес к све­ту фо­наря. Це­лый раз­во­рот за­нима­ла боль­шая цвет­ная кол­до-фо­тог­ра­фия. Алекс впил­ся в нее взгля­дом.

Че­тыре че­лове­ка, двое муж­чин и две жен­щи­ны.

Муж­чи­на и жен­щи­на пос­тарше, оба свет­ло­воло­сые, с вы­соко вски­нуты­ми под­бо­род­ка­ми, ле­дяным при­щуром свет­лых глаз. Пра­виль­ные чер­ты ли­ца муж­чи­ны слов­но вы­реза­ны из мра­мора, а жен­щи­на по­рази­тель­но кра­сивая и столь же по­рази­тель­но хо­лод­ная, от­чужден­ная, по­хожая на Снеж­ную Ко­роле­ву из сказ­ки. В ши­кар­ных ман­ти­ях, на ее шее свер­ка­ет колье, в ушах тя­желые серь­ги, да­же на вид очень до­рогие, у не­го трость с се­реб­ря­ным на­вер­ши­ем в ви­де коб­ры с гла­зами-изум­ру­дами. Нес­мотря на то, что это бы­ла кол­до-фо­тог­ра­фия, они бы­ли поч­ти не­под­вижны, толь­ко кри­вили през­ри­тель­но гу­бы в поч­ти оди­нако­вых над­менных ус­мешках.

Вто­рая па­ра бы­ла сов­сем мо­лодая. У не­го бы­ли та­кие же, как и у ро­дите­лей, свет­лые, поч­ти бе­лые во­лосы и се­рые гла­за.

А она…

Пыш­но­воло­сая и ка­рег­ла­зая де­вуш­ка с уро­ка Лю­пин, с кол­до-фо­тог­ра­фий мис­те­ра Пот­те­ра, ко­торые он раз­гля­дывал, да­же не по­доз­ре­вая ни о чем, еще зи­мой. Та де­воч­ка из Ому­та Па­мяти… Это все бы­ла она…

Сер­дце Алек­са сде­лало в гру­ди пры­жок.

Ма­ма.

Он пе­ревел взгляд на муж­чи­ну ря­дом с ней.

Па­па.

А ведь толь­ко се­год­ня он ви­дел их, и они так кри­чали, как буд­то не­нави­дели друг дру­га боль­ше все­го на све­те.

Те, что пос­тарше, ве­ро­ят­но, бы­ли его ба­буш­кой и де­душ­кой с от­цов­ской сто­роны. Лю­ци­ус Мал­фой, «один из са­мых пре­дан­ных пос­ле­дова­телей Лор­да Вол­де­мор­та».

По спи­не бе­жали му­раш­ки, не хва­тало воз­ду­ха, он час­то за­дышал, жад­но вгля­дыва­ясь в ли­ца. Стран­но бы­ло осоз­на­вать, что эти лю­ди — его семья. Вот эти неп­ри­ят­ные, вы­соко­мер­ные — его род­ные ба­буш­ка и де­душ­ка! А ведь он да­же не зна­ет, как имя этой кра­сивой жен­щи­ны, ко­торую ба­буш­кой наз­вать и язык не по­вора­чива­ет­ся… Сло­жись все ина­че, он, на­вер­ное, близ­ко знал бы их, бы­вал в их зам­ке, да­же жил там, поз­драв­лял с Рож­дес­твом, по­лучал и сам да­рил по­дар­ки… Этим чу­жим лю­дям… А ма­ма це­лова­ла бы его на ночь и…

Нет, нель­зя сей­час об этом ду­мать.

— А ты очень по­хож на сво­его от­ца, толь­ко во­лосы у те­бя тем­ные, как у ма­мы, — ти­хо про­ронил Рейн, заг­ля­дывая че­рез пле­чо.

Алекс быс­тро зас­коль­зил гла­зами по строч­кам тек­ста, ко­торый шел за фо­тог­ра­фи­ей, гло­тая фра­зы, поч­ти не по­нимая, что в них го­ворит­ся, и сно­ва воз­вра­ща­ясь к на­чалу. К ог­ромно­му ра­зоча­рова­нию, он не уз­нал ни­чего но­вого. Со­об­ща­лось то, что он и так уже знал, толь­ко раз­ве что с но­вой по­зиции — взах­леб от ль­сти­вого вос­хи­щения. Мал­фои бы­ли од­ной из са­мых ро­дови­тых се­мей в ок­ру­жении Вол­де­мор­та, бо­гатые и чис­токров­ные, что пре­под­но­силось как выс­шая доб­ро­детель, встав­шие в ря­ды его сто­рон­ни­ков од­ни­ми из пер­вых. Лю­ци­ус Мал­фой приз­на­вал­ся ед­ва ли не пра­вой его ру­кой, а его сын — дос­той­ным про­дол­жа­телем се­мей­ных тра­диций. Вер­ные сто­рон­ни­ки Тем­но­го Лор­да. Эли­та. Выс­шая знать. По­жира­тели Смер­ти. Алекс съ­ежи­вал­ся, ког­да чи­тал о бла­гово­лении Вол­де­мор­та к это­му се­мей­ству, о том, как он бла­гос­клон­но от­несся к свадь­бе млад­ших Мал­фо­ев и сам при­сутс­тво­вал на це­ремо­нии. Под­черки­валось, что мисс Грей­нджер, став­шая мис­сис Дра­ко Мал­фой, от­ме­чалась осо­бым вни­мани­ем с его сто­роны, как весь­ма ум­ная и та­лан­тли­вая кол­дунья. Но при этом ни сло­ва о ро­дите­лях-маг­лах мис­сис Мал­фой.

Он чи­тал, не за­мечая, как ми­га­ет фо­нарь, как пе­реми­на­ют­ся с но­ги на но­гу и нас­то­рожен­но прис­лу­шива­ют­ся к ти­шине его друзья, и оч­нулся, лишь ког­да Ли­ли дер­ну­ла его за ру­кав и про­шеп­та­ла:

— Ка­жет­ся, у нас проб­ле­мы.

У их ног зас­тывшим из­ва­яни­ем си­дела кош­ка зав­хо­за Фил­ча, Мис­сис Нор­рис, и свер­ка­ла крас­ны­ми уголь­ка­ми глаз.

— Ду­маю, по­ра ид­ти. Что-то мы при­поз­дни­лись, — не­воз­му­тимо про­тянул Рейн, раз­во­рачи­вая ман­тию-не­видим­ку.

Алекс пос­пешно зах­лопнул кни­гу, и тут друзья ус­лы­шали лег­кий скрип две­рей и гну­савый го­лос Фил­ча, звав­ше­го кош­ку:

— Кис-кис, моя ум­ни­ца, где ты? Наш­ла этих не­год­ни­ков, ко­торые бро­дят по но­чам?

Кош­ка гром­ко мя­ук­ну­ла, а Филч тор­жес­тву­юще вскри­чал, под­сле­пова­то вгля­дыва­ясь в ря­ды тем­не­ющих по­лок:

— Ну сей­час они мне по­падут­ся!

Алекс кое-как за­пих­нул кни­гу об­ратно на мес­то, ре­бята спеш­но на­кину­ли ман­тию-не­видим­ку и очень ти­хо и ос­то­рож­но проб­ра­лись к две­рям, по боль­шой ду­ге обог­нув Фил­ча. Они поч­ти доб­ра­лись до при­от­кры­тых ство­рок, ког­да во­лосы Ли­ли опять за­щеко­тали Рей­на, и он ужа­са­юще гром­ко в ти­шине чих­нул. Филч при­нял стой­ку как буль­терь­ер, Мис­сис Нор­рис лег­ки­ми прыж­ка­ми под­бе­жала к ним и за­мя­ука­ла.

— Бе­жим! — шеп­нул Алекс, и друзья рва­нули впе­ред.

Ка­ким-то чу­дом ман­тия не сва­лилась, про­дол­жа­ла их скры­вать, и Филч ни­чего не уви­дел. Но он прек­расно ус­лы­шал то­пот ног и уча­щен­ное ды­ханье. К то­му же Мис­сис Нор­рис сле­дова­ла за ни­ми, не от­ста­вая.

— Кыш, пшла! — по­пытал­ся на бе­гу пнуть ее Рейн, но зап­нулся и чуть не упал.

Они бе­жали, по­теряв счет от­вет­вле­ни­ям ко­ридо­ров, ми­га­ющим фа­келам, про­носив­шимся ми­мо, на ле­ту, как в хо­лод­ный душ, вре­зались в изум­ленных при­виде­ний, ка­ким-то чу­дом ус­пе­вали вска­кивать на лес­тни­цы, ме­няв­шие нап­равле­ние. Ли­ли уже то и де­ло спо­тыка­лась, у Рей­на сквозь сжа­тые зу­бы вы­рывал­ся со свис­том воз­дух, у Алек­са от­кры­валось и ни­как не мог­ло от­крыть­ся вто­рое ды­хание. А Мис­сис Нор­рис все бе­жала за ни­ми, мя­укая и слов­но нас­мешли­во по­махи­вая хвос­том. На­конец, са­ми не по­нимая, на ка­ком эта­же, в ка­кой час­ти зам­ка, они свер­ну­ли в оче­ред­ной тем­ный ко­ридор. К нес­частью, он ока­зал­ся ту­пиком, в нем бы­ла толь­ко ни­ша со ста­ту­ей лох­ма­той кол­дуньи, дер­жавшей в ру­ках ог­ромную жа­бу.

— Ну все, по­пались! — вы­дох­нул Рейн.

— Как бы сей­час при­годи­лась па­пина кар­та! — прос­то­нала Ли­ли, стя­гивая ман­тию-не­видим­ку, — я убью Джи­ма и Ру­са! Это ведь они ма­ме нас­ту­чали!

Про­тив­ное мя­уканье кош­ки и шар­ка­ющие ша­ги Фил­ча ста­нови­лись все бли­же. К ним при­со­еди­нил­ся Пивз, по сво­ему обык­но­вению из­де­вав­ший­ся над зав­хо­зом. Ли­ли, тя­жело ды­ша, прис­ло­нилась к ста­туе, и в тот же миг пол под их но­гами зад­ро­жал. А по­том ка­мен­ная пли­та по­вер­ну­лась вок­руг сво­ей оси, от­крыв зи­яющую чер­но­той пус­то­ту. Ли­ли с гром­ким ис­пу­ган­ным вскри­ком слов­но про­вали­лась, ув­ле­кая за со­бой Алек­са, за ко­торо­го ус­пе­ла су­дорож­но схва­тить­ся. Алекс, в свою оче­редь, по­тащил за со­бой Рей­на, хо­тев­ше­го по­мочь друзь­ям. С шу­мом и воп­ля­ми они по­кати­лись вниз по из­ви­лис­то­му уз­ко­му тун­не­лю, в ко­тором пах­ло тух­ля­тиной, и ца­рила кро­меш­ная тем­но­та. Сте­ны про­носи­лись пе­ред гла­зами, пос­ле оче­ред­ных по­воро­тов же­лудок то под­ска­кивал к гор­лу, то па­дал ку­да-то в жи­вот, и бы­ло страш­но — ку­да при­ведет этот тун­нель? С ка­кой вы­соты они упа­дут?!

Вне­зап­но Алекс по­чувс­тво­вал се­бя в воз­ду­хе — тун­нель за­кон­чился! С гром­ким кри­ком друзья вы­лете­ли в от­вер­стие и друж­но при­зем­ли­лись на ужас­но твер­дый ка­мен­ный пол. Ка­жет­ся, вы­сота, на их счастье, бы­ла не смер­тель­ной. Вок­руг бы­ло тем­но, лишь жут­ко­вато бе­лели их ли­ца и ру­ки.

— Ли­ли, встань с ме­ня! — приг­лу­шен­но прох­ри­пел Рейн, — как ты ока­залась на­вер­ху, ес­ли упа­ла впе­ред нас?

— Прос­то я лег­че.

— Ну да, лег­че! Еще нем­но­го, и я был бы раз­давлен в ле­пеш­ку.

— Рей­ни, зна­ешь, за этот ве­чер ты по­бил все ре­кор­ды дя­ди Пер­си по за­нудс­тву.

Рейн хо­тел бы­ло что-то от­ве­тить, но в это мгно­вение вспых­нул яр­кий свет, и друзья вскрик­ну­ли и заж­му­рились от вне­зап­ной бо­ли и ре­зи в гла­зах. Ког­да Алекс по­пытал­ся хоть од­ним глаз­ком взгля­нуть, ку­да они по­пали, его уси­лия увен­ча­лись ус­пе­хом. Яр­кий свет ока­зал­ся ог­нем единс­твен­но­го фа­кела в ру­ках у до­мово­го эль­фа, за ко­торым сто­ял еще де­сяток, все в оди­нако­вых по­лотен­цах с гер­бом Хог­вар­тса.

— Сла­ва Мер­ли­ну, мы по­пали на кух­ню, — об­легчен­но про­тянул Рейн и под­нялся на но­ги, от­ря­хива­ясь.

— Да-да, — за­кива­ли эль­фы, по­могая под­нять­ся Алек­су и Ли­ли, — но по­чему школь­ни­ки гу­ля­ют так поз­дно по Хог­вар­тсу? Нель­зя! Мас­тер Филч бу­дет ру­гать­ся.

— Да мы от не­го и убе­гали, — от­махну­лась Ли­ли, с лю­бопытс­твом ози­ра­ясь вок­руг, — по­дума­ешь, сей­час он по­носит­ся по зам­ку, по­том ус­по­ко­ит­ся, и мы вер­немся об­ратно в свою Гос­ти­ную.

— Ох, мисс Пот­тер так по­хожа на мис­те­ра Пот­те­ра! Так же не об­ра­ща­ет вни­мания на пра­вила, — по­качал ушас­той го­ловой один из эль­фов.

— Прав­да? Па­па то­же ку­да-то бе­гал по но­чам? Как ин­те­рес­но!

— Они с мис­те­ром У­из­ли все вре­мя де­лали то, что зап­ре­ща­ют школь­ные пра­вила — хо­дили по ко­ридо­рам, бро­дили по Зап­ретно­му Ле­су, бы­ли там, где не сле­ду­ет быть.

Рейн ус­мехнул­ся.

— На­до же, ни­ког­да бы не по­думал. На­до по­расс­про­сить па­пу.

Эль­фи­ха в ак­ку­рат­ном пе­ред­ничке при­нес­ла на под­но­се три чаш­ки и та­релоч­ку с пе­чень­ем.

— Вы­пей­те мо­лока. Пе­ред сном де­тям на­до пить мо­локо.

— Не люб­лю мо­локо, — по­мор­щился Алекс, — мож­но яб­лочно­го со­ка или прос­то во­ды?

Ли­ли и Рейн при­сели на кро­хот­ные стулья у круг­ло­го сто­ла (до­мови­ки умиль­но ок­ру­жили их по­лук­ру­гом) и с удо­воль­стви­ем при­нялись уп­ле­тать пе­ченюш­ки, за­пивая мо­локом. А Алекс, по­дошед­ший к ог­ромно­му, еще тлев­ше­му уголь­ка­ми ка­мину, вздрог­нул и ед­ва не вскрик­нул от не­ожи­дан­ности. Из тем­но­го уг­ла свер­ну­ли яр­кие зе­леные гла­за, а по­том на свет валь­яж­но выб­рался ог­ромный кот. Спер­ва маль­чик с ужа­сом по­думал, что это Мис­сис Нор­рис, но приг­ля­дев­шись, по­нял, что ошиб­ся. Это бы­ла вов­се не об­лезлая, то­щая, всег­да го­лод­ная Мис­сис Нор­рис, а очень сы­тый, тол­стый, до­воль­ный жизнью ко­шак с хвос­том, по­хожим на ер­шик для чис­тки бу­тылок.

— Кис-кис, — не­уве­рен­но поз­вал его маль­чик.

Ли­ли за­хихи­кала с на­битым ртом:

— Так он те­бе на кис-кис и отоз­вался. Это же не кот.

— То есть как это? — не по­нял Алекс, приг­ля­дыва­ясь к жи­вот­но­му.

Ну ведь кот. Ры­жая пу­шис­тая шерсть, че­тыре ла­пы, хвост, мор­да — все как обыч­но. Хо­тя вот мор­да ка­кая-то стран­ная, прип­люсну­тая, слов­но его прих­лопну­ли дверью. А во­об­ще… «Да он же на Гар­филда по­хож!» — изу­мил­ся маль­чик, при­пом­нив наг­ло­го ко­тяру из маг­лов­ских муль­тфиль­мов и ко­мик­сов, — «точ­но, один в один!».

— Это книзль, — снис­хо­дитель­но по­яс­нил Рейн, — от ко­та он от­ли­ча­ет­ся так же, ну как про­фес­сор Флинт, до­пус­тим, от гор­но­го трол­ля.

Алекс сде­лал по­пыт­ку при­манить книз­ля, пред­ла­гая мо­локо и пе­ченье, но тот си­дел, пос­верки­вая сво­ими гла­зища­ми, и слов­но свы­сока ус­ме­хал­ся.

— Он жи­вет в Ле­су, — ска­зал один из эль­фов, опас­ли­во об­хо­дя книз­ля, — сю­да при­ходит ку­шать. Иног­да, не час­то.

— Ого, смот­ри­те, на нем ошей­ник!

Ли­ли ос­то­рож­но приб­ли­зилась и очень ак­ку­рат­но кос­ну­лась ру­кой го­ловы книз­ля, по­чеса­ла за уша­ми. Тот снис­хо­дитель­но при­нимал ее пог­ла­жива­ния.

Тон­кая ко­жаная по­лос­ка ох­ва­тыва­ла упи­тан­ную шею, а на ней тус­кло блес­ну­ла мед­ная бляш­ка, не за­мечен­ная в гус­той шер­сти. Книзль, по-преж­не­му не от­ры­вая свер­ка­ющих глаз от Алек­са, неб­режно стрях­нул ру­ку Ли­ли и приб­ли­зил­ся к маль­чи­ку. Он приг­ля­дывал­ся и при­нюхи­вал­ся к не­му, буд­то ста­ра­ясь вспом­нить, где же ви­дел. Алекс не­уве­рен­но про­тянул к не­му ру­ку и ис­пу­ган­но от­шатнул­ся, по­тому что книзль вдруг прыг­нул. Но не на не­го, а на ка­мин­ную пол­ку. Про­хажи­ва­ясь по ней взад и впе­ред, он за­ур­чал гром­ко и ба­сови­то, точ­но внут­ри не­го вклю­чил­ся мо­тор­чик, и все так же смот­рел толь­ко на Алек­са. Он слов­но приг­ла­шал по­дой­ти поб­ли­же. Алекс по­дошел, а книзль по­дод­ви­нул к не­му ла­пой ка­кую-то ве­щицу. Алекс прис­мотрел­ся. Кра­сивая ста­ту­эт­ка, без­де­луш­ка для ка­мин­ных по­лок, изоб­ра­жа­ющая пти­цу с рас­прав­ленны­ми крыль­ями. Ма­лень­кая фи­гур­ка бы­ла сде­лана очень ис­кусно, ее пе­рыш­ки кра­сиво от­ли­вали се­реб­ром. Маль­чик дот­ро­нул­ся до нее и тут же оше­лом­ленно от­дернул ру­ку, по­тому что птич­ка вдруг слов­но ожи­ла, ти­хо зас­ви­рис­те­ла, нес­коль­ко раз хлоп­ну­ла крыль­ями, под­прыг­ну­ла в воз­ду­хе, со зво­ном упа­ла об­ратно на пол­ку и прев­ра­тилась в… пред­мет, очень не­обыч­ный для это­го мес­та, для этой об­ста­нов­ки и сре­ди этих су­ществ! Циф­ро­вой дик­то­фон, очень ма­лень­кий и ком­пак­тный, со мно­гими фун­кци­ями и компь­ютер­ной об­ра­бот­кой за­писан­ных фай­лов.

Воп­рос на сто мил­ли­онов фун­тов стер­лингов — что де­ла­ет маг­лов­ский дик­то­фон в ма­гичес­ком зам­ке?

А еще на пол­ке та­инс­твен­но свер­кнул си­ними ис­корка­ми свет­лый кру­жочек, ко­торый маль­чик спер­ва не за­метил. Это ока­залось се­реб­ря­ное коль­цо, ук­ра­шен­ное сти­лизо­ван­ной вы­тяну­той мор­дой вол­ка, гла­зами ко­торо­го бы­ли дра­гоцен­ные кам­ни.

— От­ку­да это здесь? — Алекс дот­ро­нул­ся до коль­ца, а по­том, ос­ме­лев, взял его в ру­ки и по­вер­тел, рас­смат­ри­вая.

Ни­чего осо­бен­но­го. Коль­цо как коль­цо. Боль­шое для не­го, кра­сивое и не­обыч­ное, ни­чего не ска­жешь. Но до­мови­ха в пе­ред­ни­ке вы­тара­щила гла­за.

— Вы ви­дите?! Вы тро­га­ете?!!

— Ну да, а что? Это опас­но? — маль­чик ос­то­рож­но по­ложил коль­цо об­ратно на пол­ку.

До­мови­ха сжа­лась в ко­мочек и за­мота­ла го­ловой:

— Пло­хая, ох, пло­хая вещь! Они здесь дав­но, мы не тро­га­ем, бо­им­ся! ОНО не под­пуска­ет нас близ­ко! ОНО, — ее дро­жащий па­лец ука­зывал на коль­цо, — де­ла­ет так, что мы не мо­жем тро­гать, не мо­жем го­ворить о нем. Его ник­то не ви­дел, кро­ме нас. Вы пер­вый!

Все ос­таль­ные друж­но и ис­пу­ган­но за­кива­ли, под­тверждая ее сло­ва.

— Один­надцать зим на­зад, — про­дол­жа­ла до­мови­ха, — это при­нес и ос­та­вил здесь эльф-до­мовик. Сво­бод­ная! Она бы­ла ра­нена, без сил, го­вори­ла что-то не­понят­ное и очень спе­шила! А мы ни­чего не по­няли. Вот это так и ле­жит уже один­надцать зим и не пус­ка­ет нас к се­бе. Силь­ная ма­гия, чу­жая! У нас нет сил про­тив нее!

Стран­ное за­яв­ле­ние, но, на­вер­ное, прав­да. На пол­ке был та­кой тол­стый слой пы­ли, как буд­то ее не вы­тира­ли лет де­сять или боль­ше. Ин­те­рес­но, а книзль-то не ис­пу­гал­ся!

Коль­цо, ко­торое не поз­во­ляло до­мови­кам приб­ли­зить­ся, ко­неч­но, вещь ин­те­рес­ная, толь­ко го­раз­до боль­ше его за­ин­те­ресо­вал дик­то­фон.

Алекс пок­ру­тил дик­то­фон в ру­ках, на­жал нес­коль­ко кно­почек. При­бор еще ра­ботал, пош­ла за­пись. До­мови­ки нас­то­рожен­но наб­лю­дали за его дей­стви­ями. Но маль­чик не ус­пел прис­лу­шать­ся, о чем идет речь, как Ли­ли и Рейн, лю­бопыт­но по­дошед­шие поб­ли­же, вдруг вы­тара­щили гла­за и по­пяти­лись. Он не­до­умен­но ог­ля­нул­ся и чуть не упал пря­мо в ка­мин. В про­еме две­ри кух­ни сто­яла про­фес­сор Лю­пин с су­рово под­жа­тыми гу­бами, в сво­ей не­из­менной стро­гой чер­ной ман­тии, а за ее спи­ной ма­ячил с мер­зкой и тор­жес­тву­ющей ух­мылкой Филч!

— Мал­фой, У­из­ли, Пот­тер! — чет­ко вы­гова­ривая сло­ва, про­цеди­ла их де­кан, — Что. Вы. Здесь. Де­ла­ете. В. Та­кое. Вре­мя? Я вас спра­шиваю!!!!!

До­мови­ки ис­пу­ган­но пис­кну­ли, Ли­ли и Рейн неп­ро­из­воль­но втя­нули го­ловы в пле­чи, а Алекс ви­нова­то взгля­нул на дру­зей — это ведь из-за не­го они по­пали в та­кую пе­ред­ря­гу!

— Это все я ви­новат! Они тут не при чем!

— Мол­чать, Мал­фой! Как ни прис­кор­бно, трид­цать оч­ков с Гриф­финдо­ра. Марш за мной. Зав­тра с ут­ра всем к ди­рек­то­ру.

Ноз­дри но­са про­фес­со­ра Лю­пин тре­пета­ли от гне­ва, а зе­лено-ка­рие гла­за ме­тали мол­нии и гро­зили ужас­ной рас­пра­вой. Ре­бята, по­нурив­шись, поп­ле­лись за про­фес­со­ром, до­мови­ки по­маха­ли им вслед, а книзль хрип­ло мя­ук­нул, слов­но обод­ряя.

Филч всю до­рогу пред­ла­гал раз­ные ва­ри­ан­ты на­каза­ний за прос­ту­пок, вклю­чая пор­ку плеть­ми, под­ве­шива­ние за боль­шие паль­цы ног и ос­тавле­ние без ужи­на на це­лый ме­сяц, но про­фес­сор Лю­пин су­хо поб­ла­года­рила его за бди­тель­ность и от­пусти­ла. Она са­ма до­вела ре­бят до их Гос­ти­ной, еще раз очень гроз­но на­пом­ни­ла, что зав­тра, точ­нее, уже се­год­ня их ждет ди­рек­тор Мак­Го­нагалл, и прос­ле­дила, что­бы они прош­ли за пор­трет Пол­ной Да­мы, ко­торая при ви­де их уны­лой де­лега­ции пос­пешно спря­тала по­чатую ко­роб­ку с ро­мовы­ми ко­тел­ка­ми.

Алекс спи­ной чувс­тво­вал тя­желый бу­равя­щий взгляд де­кана. Про­бира­ясь че­рез про­ем, он вдруг пред­ста­вил, как го­ворит ей, что зна­ет об их родс­тве. На­рисо­ван­ная кар­ти­на оп­ти­миз­ма не вну­шала, он да­же по­ежил­ся. Про­фес­сор Лю­пин не приз­на­вала его родс­твен­ни­ком, она бы­ла чу­жим че­лове­ком, стро­гим пре­пода­вате­лем, нев­злю­бив­шим его с пер­во­го взгля­да. Что из­ме­нилось в пос­ледние ча­сы, да­же ес­ли ему ста­ло из­вес­тно, что она и его отец бы­ли ку­зена­ми? Ни­чего.

— Да лад­но, — Ли­ли бы­ла оп­ти­мис­тична, — не бу­дет ни­чего! Она же уже сня­ла с нас оч­ки.

— Не уве­рен, — по­качал го­ловой Рейн, — по-мо­ему, она бы­ла нас­тро­ена очень серь­ез­но.

Алекс ви­нова­то про­бор­мо­тал, под­ни­ма­ясь по лес­тни­це к сво­ей спаль­не:

— Я же го­ворил, не сто­ило вам хо­дить со мной.

— Слу­шай, прек­ра­ти, а? Ну пош­ли мы вмес­те, и к ди­рек­то­ру то­же пой­дем вмес­те. Не съ­ест же нас Мак­Го­нагалл, по­руга­ет толь­ко, наз­на­чит на­каза­ния. За­то ты хоть что-то уз­нал о сво­их ро­дите­лях, прав­да?

«Да уж, пред­став­ляю, ка­ким бу­дет мое на­каза­ние. Лю­пин точ­но бу­дет до­бивать­ся, что­бы ме­ня с по­зором выг­на­ли из шко­лы. А о ро­дите­лях ни­чего но­вого в той кни­ге и не бы­ло. Все бы­ло зря…»

А на­ут­ро Алекс прос­нулся от то­го, что Ли­ли с раз­бе­гу плюх­ну­лась на его кро­вать. Вид у нее был нес­час­тный.

— Вста­вай­те, нас и в са­мом де­ле вы­зыва­ют к Мак­Го­нагалл, — вздох­ну­ла она, скла­дывая на ко­ленях ман­тию-не­видим­ку, ви­димо, воз­вра­щен­ную до­мови­ками.

— Ух ты, а что вы нат­во­рили? — на лок­те при­под­нялся Крис.

— Ров­ным сче­том ни­чего! — от­ре­зал Рейн, — Ли­ли, вый­ди, по­жалуй­ста, нам нуж­но одеть­ся.

По­ка они шли к ди­рек­тор­ской гор­гулье, Ли­ли все не­до­умен­но пов­то­ряла:

— По­чему те­тя Ним­фа­дора так рас­серди­лась? По­дума­ешь, поб­ро­дили ночью по зам­ку! Да на­вер­ня­ка она, ког­да учи­лась в шко­ле, то­же на­руша­ла ку­чу пра­вил.

— Мы бы­ли НОЧЬЮ в ЗАП­РЕТНОЙ СЕК­ЦИИ под МАН­ТИ­ЕЙ-НЕ­ВИДИМ­КОЙ и смот­ре­ли ЗАП­РЕ­ЩЕН­НЫЕ КНИ­ГИ! — хо­ром на­пом­ни­ли ей Алекс и Рейн.

— Ну и что? Не в Зап­ретном же Ле­су. К то­му же о Зап­ретной Сек­ции она не зна­ет.

— Ли­ли, ты по­теря­ла чувс­тво ре­аль­нос­ти? Филч ей на­вер­ня­ка обо всем до­ложил. Да ты пос­чи­тай, сколь­ко пра­вил мы на­руши­ли.

— Маль­чи­ки, вы оба та­кие за­нуд­ные! В вас нет ни грам­ма тя­ги к прик­лю­чени­ям. К ста­рос­ти вы бу­дете шам­ка­ющи­ми без­зу­быми ста­рика­ми, ко­торые все вре­мя но­ют и при­чита­ют. Что я во­об­ще с ва­ми де­лаю?

Алекс и Рейн пе­рег­ля­нулись и зас­ме­ялись. Ли­ли всег­да уда­валось под­нять им нас­тро­ение. Да­же сей­час, ког­да обыч­но не­воз­му­тимый Рейн выг­ля­дел взвол­но­ван­ным, а Алекс так во­об­ще чувс­тво­вал се­бя же­ле на та­рел­ке.

Тот же па­роль, гор­гулья воз­несла их на­верх. Они роб­ко пос­ту­чались и от­кры­ли дверь. К их удив­ле­нию, в ка­бине­те не бы­ло Лю­пин, толь­ко ди­рек­тор Мак­Го­нагалл и…

— Па­па! — взвиз­гну­ла Ли­ли, бро­са­ясь к чер­но­воло­сому муж­чи­не, — как ты здесь ока­зал­ся?

— По­тому что ме­ня выз­ва­ли! — стро­го ска­зал мис­тер Пот­тер, од­на­ко креп­ко об­нял дочь.

— Мис­тер Пот­тер, — Мак­Го­нагалл нак­ло­нила го­лову, и ее гла­за лу­каво свер­кну­ли за стек­ла­ми оч­ков, — я ос­тавлю вас. Ду­маю, вы смо­жете ра­зоб­рать­ся с деть­ми и вну­шить им, что нель­зя на­рушать пра­вила на­шей шко­лы, раз­ра­ботан­ные серь­ез­ны­ми и ува­жа­емы­ми ма­гами за­дол­го до их, да и до на­шего с ва­ми рож­де­ния.

— Ко­неч­но, про­фес­сор Мак­Го­нагалл, — от­ве­тил мис­тер Пот­тер, и они за­говор­щи­чес­ки пе­рег­ля­нулись.

— Итак, Ли­ли, Рейн, Алекс, — отец Ли­ли про­шел­ся по ка­бине­ту, за­ложив ру­ки за спи­ну и ис­ко­са пог­ля­дывая на пор­тре­ты ди­рек­то­ров и ди­рек­трис Хог­вар­тса, — в чем де­ло? По­чему с ран­не­го ут­ра мне со­об­ща­ют на ра­боту, что моя дочь, мой пле­мян­ник и мой опе­ка­емый на­руша­ют це­лый свод школь­ных пра­вил, ве­дут се­бя прос­то бе­зоб­разно, неп­ри­нуж­денно раз­гу­ливая по но­чам по ог­ромно­му зам­ку, в ко­тором не­мало опас­ных мест?

— Пап, по­нима­ешь, мы хо­тели…

Рейн дер­нул Ли­ли сза­ди за ко­су, а ког­да де­воч­ка воз­му­щен­но ог­ля­нулась, Алекс сде­лал страш­ные гла­за.

— Мы прос­то хо­тели… про­верить ман­тию-не­видим­ку!

— Ман­тию-не­видим­ку? Ли­ли, ты при­вез­ла ее сю­да из до­ма?!

— Да, па­поч­ка.

— Мис­тер Пот­тер, это я поп­ро­сил Ли­ли! Я же ни­ког­да не ви­дел та­ких ман­тий!

— Мы вмес­те поп­ро­сили! Нам за­хоте­лось…э-э-э… прик­лю­чений!

— Рей­ни, это бы­ла моя идея!

— А еще мне за­хоте­лось пос­мотреть кух­ню и уз­нать, как еда по­пада­ет в Боль­шой зал!

— И по­бол­тать с до­мови­ками, и еще…

Мис­тер Пот­тер со стран­ным вы­раже­ни­ем ли­ца слу­шал сбив­чи­вые объ­яс­не­ния трех ре­бят, ко­торые яв­но вы­гора­жива­ли друг дру­га.

— Все по­нят­но. В вас вдруг взыг­ра­ли не­уме­рен­ное лю­бопытс­тво и жаж­да прик­лю­чений, а тут под ру­ку удач­но под­верну­лась ман­тия-не­видим­ка, ко­торую Ли­ли без раз­ре­шения ста­щила у ме­ня, и вот по­луча­ем ре­зуль­тат — вы­зов в шко­лу.

— При­мер­но так, — по­пыта­лась улыб­нуть­ся его дочь, — а ты не бу­дешь силь­но ру­гать­ся?

— Не бу­ду. Но вы дол­жны твер­до у­яс­нить — ес­ли бу­дет еще один та­кой вы­зов, и мне опять при­дет­ся объ­яс­нять­ся с очень сер­ди­той про­фес­сор Лю­пин, на­каза­ния на все ле­то вам обес­пе­чены. Всем тро­им.

— И на­вер­ное, не име­ет смыс­ла на­поми­нать, что вы с дя­дей Ро­ном то­же ве­ли се­бя не сов­сем хо­рошо?

— Не име­ет. Алекс, Рейн, — мис­тер Пот­тер очень вни­матель­но пос­мотрел на двух маль­чи­ков, — у ме­ня к вам боль­шая прось­ба. По­жалуй­ста, приг­ля­дывай­те за Ли­ли, не да­вай­те пус­кать­ся в…кхм… нес­коль­ко сом­ни­тель­ные и опас­ные аван­тю­ры. Не­кото­рые чер­ты ее ха­рак­те­ра зас­тавля­ют ме­ня бес­по­ко­ить­ся. По­рой она ве­дет се­бя как не­разум­ный ре­бенок.

— Хо­рошо, мис­тер Пот­тер, — кив­нул Алекс.

Отец Ли­ли кив­нул в от­вет и вдруг, со­вер­шенно не­ожи­дан­но, взъ­еро­шил маль­чи­ку во­лосы и улыб­нулся.

— А ты за­мет­но под­рос, Алекс, ско­ро до­гонишь Рей­на. Лад­но, иди­те, вы, на­вер­ное, еще не по­ели. Ес­ли Джин­ни уз­на­ет, что я го­ворил с ва­ми до зав­тра­ка, ее хва­тит удар, и она са­ма прим­чится сю­да прос­ле­дить, что­бы вы при­няли по­ложен­ное ко­личес­тво ка­лорий.

Ли­ли об­ре­ла го­лос толь­ко в ко­ридо­ре.

— Что?! Я ве­ду се­бя как ре­бенок?! Ни­чего се­бе! И вы еще бу­дете за мной прис­матри­вать!!! Толь­ко поп­ро­буй­те!

— Но ведь это имен­но в твою свет­лую го­лову приш­ла идея заб­рать­ся в Зап­ретную Сек­цию, — ехид­но при­щурил­ся Рейн, — кста­ти, ты опять по­теря­ла лен­ту.

— Да я… ах ты… ой! — Ли­ли, как всег­да шед­шая ли­цом к маль­чи­кам и спи­ной впе­ред, вре­залась в Сэ­ма Ву­да с ог­ромной стоп­кой книг.

— Ох, прос­ти, Сэм­ми! Сей­час мы те­бе по­можем.

Ре­бята бро­сились под­би­рать кни­ги. Алекс с удив­ле­ни­ем уви­дел учеб­ни­ки для треть­его кур­са.

— Сэм, ты ко­му это взял?

— Как ко­му? Се­бе, ко­неч­но. В тран­сфи­гура­ции за тре­тий курс есть очень ин­те­рес­ное зак­лятье, я его столь­ко ис­кал.

— Но вы же его прой­де­те в сле­ду­ющем го­ду.

— Ну и что? А мне хо­чет­ся поп­ро­бовать сей­час. Вдруг по­лучит­ся?

Сэм под­мигнул Алек­су и сно­ва наг­ру­зил­ся стоп­кой.

— Лад­но, по­ка. А че­го это вас на зав­тра­ке не бы­ло? Ли­ли, ты по­теря­ла лен­ту, — он вос­хи­щен­но ус­та­вил­ся на де­воч­ку.

Ли­ли трях­ну­ла го­ловой, от­ки­дывая во­лосы на­зад, от­че­го те взмет­ну­лись блес­тя­щей чер­ной вол­ной, и за­дор­но улыб­ну­лась.

— Нас вы­зыва­ли к ди­рек­то­ру, а сей­час мы как раз идем на зав­трак. По­ка, Сэм­ми.

— Алекс, фут­бол се­год­ня не от­ме­ня­ет­ся? — вдо­гон­ку им крик­нул вто­рокур­сник.

— Ко­неч­но, нет.

— Тог­да встре­тим­ся!

— Толь­ко ког­тевран­цы мо­гут пой­ти в биб­ли­оте­ку в вос­кре­сенье ут­ром и наб­рать там ку­чу за­ум­ных кни­жек. Ин­те­рес­но, по­чему Сэм­ми по­пал в Ког­тевран? Ведь его ма­ма и па­па бы­ли в Гриф­финдо­ре, — за­дум­чи­во про­тяну­ла Ли­ли, ог­ля­нув­шись вслед ког­тевран­цу.

Об­ра­дован­ный тем, что ку­зина за­была про свое воз­му­щение, Рейн охот­но под­хва­тил те­му:

— Но это же не обя­затель­ное ус­ло­вие. По­чему бы Сэ­му и не учить­ся в Ког­тевра­не? Он же жут­ко ум­ный, са­ма ви­дела учеб­ни­ки, там да­же ну­меро­логия бы­ла. И мно­гие на­ши од­но­кур­сни­ки учат­ся сов­сем не на тех фа­куль­те­тах, на ко­торых учи­лись их ро­дите­ли.

— Кто, нап­ри­мер? Мы с то­бой и Алекс? — Ли­ли за­хихи­кала.

— По­чему мы? Шля­па как раз от­пра­вила нас имен­но на ро­дитель­ские фа­куль­те­ты. Вот, нап­ри­мер, у Эри­уса ма­ма учи­лась в Ког­тевра­не, па­па — в Пуф­фендуе, а он сам по­пал в Сли­зерин. У Даф­ны ма­ма бы­ла в Ког­тевра­не, она — гриф­финдор­ка. У А­иды ро­дите­ли бы­ли в Пуф­фендуе, она — в Ког­тевра­не. Та­ких слу­ча­ев мно­го. В де­тях со­чета­ют­ся ге­ны обо­их ро­дите­лей, и иног­да по­луча­ет­ся со­вер­шенно не­ожи­дан­ный ре­зуль­тат.

— Мер­лин, Рей­ни, от­ку­да ты это зна­ешь?

— По­тому что я не хло­паю уша­ми, в от­ли­чие от те­бя, и чи­таю серь­ез­ные кни­ги, а не дев­чо­ночьи жур­на­лы, — Рейн изоб­ра­зил, с ка­ким вни­мани­ем Ли­ли чи­та­ет свои жур­на­лы.

Алекс зас­ме­ял­ся, за ним не вы­дер­жа­ла и прыс­ну­ла Ли­ли, а Рейн улыб­нулся. Они вбе­жали в Боль­шой Зал, в ко­тором уже поч­ти не бы­ло на­рода, и при­нялись за за­поз­да­лый зав­трак, бол­тая о том, что го­вори­ли Крис, Джу­ли­ус и Не­вилл, уз­нав, что их с ут­ра по­рань­ше выз­ва­ли к Мак­Го­нагалл, о пос­леднем квид­дичном со­рев­но­вании, ког­да Гриф­финдор по­зор­но про­дул Сли­зери­ну со сче­том 350:50 и по­терял шанс вы­иг­рать Ку­бок Шко­лы в этом го­ду, и о пред­сто­ящих эк­за­менах.


* * *


— Они бессовестно вра­ли.

Ми­нер­ва Мак­Го­нагалл на­лила чаш­ку чая из под­ле­тев­ше­го чай­ни­ка и про­тяну­ла ее Гар­ри Пот­те­ру. Мо­лоч­ник сам под­плыл с дру­гого края сто­ла, а за ним при­ковы­ляла са­хар­ни­ца.

— Да­же не сом­не­ва­юсь. Не ду­маю, что они хо­тели прос­то про­гулять­ся по зам­ку, — по стро­гому ли­цу ди­рек­то­ра сколь­зну­ла не­уло­вимая улыб­ка.

— Я то­же. Вспо­миная свои школь­ные го­ды, с боль­шой уве­рен­ностью мо­гу ут­вер­ждать, что не прос­то так. А зная свою не­пос­лушную дочь, во­об­ще стоп­ро­цен­тно уве­рен, что у них бы­ла ка­кая-то цель.

Ми­нер­ва уже от­кры­то ус­мехну­лась, а Гар­ри от­кашлял­ся, от­пил гло­ток чая и, по­бара­банив паль­ца­ми по сто­лу, не­реши­тель­но про­тянул:

— Про­фес­сор Мак­Го­нагалл, у ме­ня к вам на­меча­ет­ся де­ликат­ный раз­го­вор.

Ми­нер­ва по­нима­юще кив­ну­ла.

— И я да­же до­гады­ва­юсь, о чем. Вер­нее, о ком.

— Да, об Алек­се, — Гар­ри сно­ва про­чис­тил гор­ло, — что вы о нем ду­ма­ете?

Ми­нер­ва мол­ча­ла ми­нут пять, раз­мышляя и под­би­рая сло­ва. Гар­ри уже бы­ло по­думал, что она не по­няла или не рас­слы­шала воп­ро­са. Но про­фес­сор Мак­Го­нагалл на­конец на­чала го­ворить, и стран­ное бы­ло у нее ли­цо — од­новре­мен­но нап­ря­жен­ное и за­дум­чи­вое.

— Он хо­роший маль­чик. Это пер­вое и са­мое глав­ное. У не­го доб­рое и чут­кое сер­дце. Ес­ли хо­чешь знать мое от­но­шение к не­му, то мо­гу ска­зать од­но — я ра­да, что он учит­ся на Гриф­финдо­ре, и по­лагаю, при­дет вре­мя, ког­да мы бу­дем гор­дить­ся еще од­ним слав­ным гриф­финдор­цем.

Гар­ри был удив­лен, но не нас­толь­ко, что­бы пре­рывать про­фес­со­ра.

— Да, и от сво­их слов не от­ка­жусь. Ты зна­ешь, что про­изош­ло вче­ра на уро­ке Ним­фа­доры?

— Нет, Тонкс мне ни­чего не го­вори­ла, слиш­ком бы­ла ув­ле­чена кри­ками о на­шем с Ро­ном раз­гиль­дяй­стве и неп­ра­виль­ном вос­пи­тании де­тей, — Гар­ри по­жал пле­чами, — как буд­то са­ма не бы­ла ре­бен­ком и не учи­лась в Хог­вар­тсе.

Ми­нер­ва крат­ко рас­ска­зала ему о про­ис­шес­твии.

— Но как это воз­можно, про­фес­сор? Я ни с чем по­доб­ным не стал­ки­вал­ся! Без ма­хови­ка, толь­ко па­лоч­ка и зак­лятье?

— Да, как ни уди­витель­но. Но, как я уже ска­зала Ним­фа­доре, по­доб­ное в сте­нах Хог­вар­тса хоть и край­не ред­ко, но слу­ча­ет­ся при сов­па­дении очень мно­гих ус­ло­вий и об­сто­ятель­ств. Я по­сове­това­ла маль­чи­ку сме­нить па­лоч­ку, но ты же зна­ешь, это край­не де­ликат­ное и не­лег­кое де­ло. К то­му же не маг вы­бира­ет па­лоч­ку, а она его, — Ми­нер­ва вздох­ну­ла, — этот слу­чай со­вер­шенно вы­бил Ним­фа­дору из ко­леи, рас­тра­вив ста­рые ра­ны, и сов­сем не при­бавил дру­желю­бия по от­но­шению к Алек­су. Мне очень пе­чаль­но наб­лю­дать за этим, осо­бен­но ес­ли учесть, что она все-та­ки его родс­твен­ни­ца. И она слы­шать об этом не же­ла­ет. По­это­му мне бы очень хо­телось, что­бы ты не от­талки­вал Алек­са.

На ли­це Гар­ри по­яви­лось нем­но­го сму­щен­ное и рас­те­рян­ное вы­раже­ние. Он по­мол­чал и ти­хо ска­зал:

— Тонкс так из­ме­нилась. Я, на­вер­ное, ско­ро за­буду, ка­кой она бы­ла рань­ше. Пом­ни­те, про­фес­сор? Ве­селая, жиз­не­радос­тная, не­ук­лю­жая. Пе­реби­ла ку­чу ча­шек и окон, раз­несла в ще­пы гру­ду ме­бели. Как сте­нала мис­сис У­из­ли, ког­да Тонкс умуд­ри­лась раз­бить весь вол­шебный сто­ловый сер­виз, по­дарен­ный им с Ре­мусом на свадь­бу! А ведь все спе­ци­аль­но бы­ло за­чаро­вано от раз­би­вания. Я всег­да за­давал­ся дву­мя воп­ро­сами — как же она учи­лась в Ав­ро­рате и как умуд­ря­лась ле­тать на мет­ле и не вре­зать­ся во все по­пада­ющи­еся пре­пятс­твия? Ну там де­ревья, до­ма, тру­бы…

Ми­нер­ва теп­ло улыб­ну­лась и кив­ну­ла.

— Пом­ню. Алас­тор ее очень це­нил, счи­тал, что ав­рор она пре­вос­ходный, а па­ра-трой­ка раз­не­сен­ных в пух и прах по­меще­ний — это пус­тя­ки. А как ве­лико­леп­но и ори­гиналь­но она ме­няла внеш­ность! Но сей­час Ним­фа­дора ред­ко ис­поль­зу­ет свои спо­соб­ности, соз­на­тель­но га­сит их и уже дав­но. Ду­маю, ни к че­му хо­роше­му это не при­ведет.

Во­царив­шу­юся ти­шину на­рушил зна­комый звуч­ный го­лос:

— Сер­дце Ним­фа­доры пе­репол­не­но болью и го­речью, но не же­ла­ет из­лить их и от­крыть­ся но­вой люб­ви.

Ми­нер­ва вздрог­ну­ла и обер­ну­лась к пор­тре­ту про­фес­со­ра Дамб­лдо­ра. Он ки­вал го­ловой и бро­сал из-под оч­ков яс­ные взгля­ды.

— Увы, это так.

— Аль­бус, — за­мет­но вол­ну­ясь, спро­сила Ми­нер­ва, — а вы, что вы ду­ма­ете об Алек­сан­дре?

— Сы­не Дра­ко Мал­фоя и Гер­ми­оны Грей­нджер? Что же мо­жет ска­зать ста­рый мер­твый пор­трет о жи­вом маль­чи­ке, ко­торый слиш­ком ве­рен друзь­ям, что­бы приз­нать­ся во лжи?

— Аль­бус…

Гар­ри вдруг по­думал, что пор­трет Дамб­лдо­ра ви­сит и у не­го в ка­бине­те, и так­же, как и Мак­Го­нагалл, ему не при­ходи­ло в го­лову спро­сить его мне­ния. И с рез­ким сты­дом ему по­дума­лось, как мы быс­тро за­быва­ем тех, ко­го с на­ми нет, как бы ни ве­лики и ни до­роги они бы­ли. Они вы­пада­ют из на­шей жиз­ни, а мы идем даль­ше, и с этим ни­чего нель­зя по­делать.

— О, нет, я не осуж­даю. Я прос­то кон­ста­тирую.

— И все же, про­фес­сор Дамб­лдор.

Пор­трет улыб­нулся.

— У не­го доб­рое и чут­кое сер­дце, и это вер­но, Ми­нер­ва. И еще в его сер­дечке жи­вет лю­бовь.

— Лю­бовь? К ко­му? — Гар­ри с от­тенком до­сады от­ме­тил, что Дамб­лдор, да­же бу­дучи пор­тре­том, сох­ра­нил ма­неру ре­чи, ко­торая иног­да прос­то-та­ки бе­сит.

— Лю­бовь к жиз­ни. К ис­кусс­тву ма­гии. К Хог­вар­тсу. К сво­им друзь­ям. К те­бе, Гар­ри. И к ро­дите­лям, ко­торых ни­ког­да не ви­дел.

— Ко мне?! — Гар­ри не су­мел скрыть сво­его изум­ле­ния.

— Да, по­чему ты удив­ля­ешь­ся? Ты был пер­вым взрос­лым вол­шебни­ком, ко­торый встре­тил­ся ему в ма­гичес­ком ми­ре. Ты стал его опе­куном, при­нял в сво­ем до­ме, уса­дил за свой стол. Для не­го это очень мно­го зна­чит. Лю­бовь к те­бе, ко­торую он да­же не осоз­на­ет, ме­ша­ет­ся с бла­годар­ностью, но от­нюдь не сле­пит гла­за. А лю­бовь к ро­дите­лям — это неч­то осо­бое, ты зна­ешь это луч­ше ме­ня. И сда­ет­ся мне, она да­леко по­ведет маль­чи­ка, бу­дет ему пу­тевод­ной звез­дой в бу­шу­ющем мо­ре жиз­ни.

Гар­ри сде­лал неп­ро­из­воль­ное дви­жение, но пор­трет про­дол­жил:

— Я знаю, что ты хо­чешь ска­зать. Но лю­бовь — это са­мое по­рази­тель­ное и та­инс­твен­ное чувс­тво на зем­ле! Ес­ли че­ловек лю­бит ко­го-то, ес­ли в его сер­дце го­рит кро­хот­ный ого­нек теп­ло­ты, при­вязан­ности, неж­ности, зна­чит, еще не все по­теря­но.

— Да­же ес­ли это са­мый отъ­яв­ленный не­годяй? По­жира­тель Смер­ти Вол­де­мор­та?

Дамб­лдор кив­нул, серь­ез­но и глу­боко.

— Да­же ес­ли это По­жира­тель Смер­ти. А ведь они не бы­ли со­бира­тель­ным воп­ло­щени­ем зла, кон­цен­три­рован­ной не­навистью ко всем ина­комыс­ля­щим. Не за­бывай, они та­кие же лю­ди, у ко­торых бы­ли семьи, бы­ли род­ные и близ­кие, друзья и при­яте­ли. Они бы­ли нуж­ны им. Это очень важ­но, Гар­ри, — знать, что ты ко­му-то ну­жен, со все­ми сво­ими не­дос­татка­ми, при­чуда­ми, слож­ным ха­рак­те­ром и сво­еоб­разным взгля­дом на жизнь. Я до­гады­ва­юсь, ко­го имен­но ты име­ешь в ви­ду. В сер­дце Се­веру­са Сней­па жи­ла ог­ромная лю­бовь, ко­торая ос­ве­щала всю его жизнь и, к со­жале­нию, оп­ре­дели­ла сде­лан­ный им вы­бор. Но кто мо­жет по­ручить­ся, что свет этой люб­ви не спас его во ть­ме смер­ти?

Гар­ри не­воль­но по­мор­щился. Объ­яс­нить все про­ис­хо­дящее на све­те лишь си­лой люб­ви бы­ло в ду­хе Дамб­лдо­ра, но сам он счи­тал, что не все так прос­то. Раз­ве мож­но оп­равдать пре­датель­ство и под­лость лю­бовью? Ко­го бы ни лю­бил Се­верус Снейп и что бы ни со­вер­шал ра­ди сво­ей люб­ви, но его де­ла ос­та­вили глу­бокий, прот­равлен­ный зло­бой и не­навистью след во мно­гих судь­бах. И это не­воз­можно бы­ло прос­тить.

Он встре­тил­ся взгля­дом с про­фес­со­ром Мак­Го­нагалл. И вдруг по­чуди­лось, хо­лод­ком про­бежа­ло по спи­не от вне­зап­ной вспыш­ки-ощу­щения, что из ка­рих глаз Ми­нер­вы на не­го смот­ре­ла дру­гая ка­рег­ла­зая жен­щи­на. Вер­нее, де­вуш­ка. Смот­ре­ла умо­ля­юще и с на­деж­дой.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 103 (показать все)
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
4551 Онлайн
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
О фанфиках узнала в этом году и стала читать, читать, читать запоем. Много интересных , о некоторых даже не поворачивается язык сказать "фанфик", это полноценные произведения. "Наследник", на мой взгляд, именно такой - произведение.
Очень понравилось множество деталей, описание мыслей, чувств, на первый взгляд незначительных событий, но все вместе это даёт полноценную, жизненную картину, показывает характеры героев, их глубинную сущность.
Не скрою, когда дошла до проклятья Алекса,не выдержала,посмотрела в конец. Потом дочитала уже спокойнее про бюрократическую и прочую волокиту, когда ребенок так стремительно умирает. Жизненно, очень жизненно.
Опять же,в конце прочла сначала главы про Алекса, понимая, что не выдержу, обрыдаюсь, читая про смерть любимых персонажей. Потом, конечно, прочла, набралась сил. И все равно слезы градом. Опять же жизненно. Хоть у нас и сказка... Однако и изначальная сказка была таковой лишь в самом начале)
В описании предупреждение - смерть персонажей. Обычно такое пролистываю... А тут что то зацепило и уже не оторваться. Нисколько не жалею, что прочла.
Я тот читатель,что оценивает сердцем - отозвалось или нет, эмоциями. Отозвалось, зашкалили.
Да так,что необходимо сделать перерыв, чтоб все переосмыслить и успокоиться, отдать дань уважения героям и авторам..
Спасибо за ваш труд, талант, волшебство.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх