↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг пятерых (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Фэнтези
Размер:
Макси | 403 076 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История начинается в январе 2004 года, когда до рождения первенца, Джеймса Сириуса Поттера, остается буквально месяц.
У Гарри есть всё, что только может пожелать человек. Слава, благополучие, любимая работа, семья, которая его обожает. Но снова приходит время, когда приходится делать тяжелый выбор между тем, что правильно и тем, что легко, разгадывать зловещие тайны прошлого и сражаться с Темными искусствами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. Две палочки

— Вообще-то я хотел поговорить вот о чем, — снова заговорил Гарри. — Происходит много странного. И мне просто не к кому пойти со всем этим, даже профессор Шумов не знает, что мне сказать. Да и загружен он в последнее время просто до предела: вы же знаете, в этом году набрали новый юниорат, он пропадает с ними денно и нощно...

Они снова сидели на низком деревянном крылечке, скрытые тенью старого дуба. Гарри неуютно чувствовал себя в замкнутом пространстве крошечной кухоньки, ему было гораздо легче вести серьезные беседы здесь, на воздухе, слыша шум молодой листвы и пение птиц. А старик чувствовал это без слов. Ему вообще иногда хватало только одного взгляда, чтобы понять, что у человека на сердце. Поэтому, взяв по кружке травяного чая, они снова вышли на улицу.

— Во-первых, один заключенный наговорил мне кучу странностей, — начал Гарри растерянно. — Про огонь, в который мне предстоит войти и только вы знаете, как его погасить. И что только вы сможете помочь мне. И про то, что все движется по спирали. Он явно не выдумал все это, но если честно, я не понял ни единого слова.

— Этот малый явно многое умеет, — удивленно бросил старик. — Да, Гарри. Я тоже думаю, что ты ступил на тропу огня. И что это может иметь самые неожиданные последствия... Но сейчас тебе не нужно забивать этим голову. Если придет такой час, ты знаешь, что я сделаю все. Возможное и невозможное. Я буду рядом столько, сколько буду нужен тебе, мой мальчик.

— Спасибо, — буркнул Гарри смущенно. — Но есть еще кое-что. Снова один и тот же сон... Все уже давно в прошлом, правда! Десять лет прошло! И вдруг заново. Чуть ли не каждую ночь... Я не понимаю, почему это снова всплыло в памяти. И сегодня я видел именно это, Джинни еле меня растолкала...

— Возможно, что ты должен что-то понять, Гарри, — ответил старик. — Если все действительно в прошлом, как ты говоришь, и эти воспоминания больше не причиняют тебе боль, значит, в этом скрыто что-то еще. Какая-то важная информация. Сон очень часто — своеобразная подсказка, которую просто нужно разгадать.

— Не представляю, что это может быть, — вздохнул тот в ответ. — Та история закончилась безвозвратно. Волдеморта нет, пожиратели либо убиты, либо заперты в Азкабане. Я уже думал над этим. Там был совершен ритуал темной магии, а сейчас мы снова столкнулись с темными искусствами. Может, дело в этом? Просто ассоциация в голове возникла и...

Старик покачал головой.

— Если бы это было так, это приснилось бы всего раз или два. И легко ушло из памяти. Но ты говоришь, что это будто преследует тебя. Что тебе трудно проснуться...

— Да. Так и есть.

— Расскажи-ка мне подробно, что тогда случилось. Если тебе не трудно, как ты говоришь. И что именно ты видишь сейчас.

Гарри вздохнул.

— Они тогда поймали меня и связали. А потом Хвост взял мою кровь. И провел ритуал, вернув Волдеморту настоящее тело. И тот вызвал к себе своих дружков... В общем, я был абсолютно уверен, что мне крышка. Четырнадцатилетний пацан против Темного лорда и его компании... Шансов не было никаких. Он предложил поединок, а я решил, что если уж умирать, то в бою... Но тут оказалось, что у нас палочки с одинаковой сердцевиной, поэтому настоящий поединок между ними невозможен. И случилось нечто очень странное, Дамблдор говорил, что это очень редкое явление, которое бывает при сопряжении двух палочек-сестер. Возникает эффект Приори Инкантатем. Я видел тех, кого он убил этой палочкой — Седрика, старика-магла, Берту Джоркис из министерства. А потом отца и мать. И слышал песню феникса. И потом они помогли мне удрать. Я схватил портал в последнее мгновение...

— И ты снова и снова видишь это во сне, да?

— Да, — ответил Гарри. — Этот зеленый луч, а потом палочки соединяются...

Генри надолго задумался, отпил чай, поставил кружку на крыльцо рядом с собой. Гарри терпеливо ждал конца затянувшейся паузы. А что еще ему оставалось? Наконец, старик почесал затылок и произнес:

— Знаешь, что я думаю, Гарри? Дело в палочках. Ты говорил, что Дамблдор упомянул Фоукса, а Аберфорт вспомнил, что для закрытия врат в прошлый раз потребовалось перо феникса. Так вот, все вертится вокруг этого. Песня феникса, перо феникса. И две палочки с пером этого феникса. Скажи, ты знаешь что-нибудь о той, второй палочке?

Гарри поёжился. Ему было неприятно думать о ней.

— Это старая палочка Волдеморта, — ответил он. — Он купил ее у Олливандера, когда впервые отправился в Хогвартс. Именно этой палочкой создавал свои крестражи. Именно этой палочкой он убил моих родителей и пытался убить меня. И вообще много всякого наделал... Видимо, после неудачи в Годриковой впадине кто-то из его приспешников сохранил ее у себя. Не удивлюсь, если это был Хвост. Это ведь именно он предал моих родителей и разрушил заклятие Доверия... А когда я удрал от него с этого кладбища, он похитил Олливандера. И от него узнал про родственные сердцевины. Поэтому в следующий раз он одолжил чужую палочку. И снова все пошло наперекосяк. Мы снова от него удрали. В конце концов он нашел еще одну. Утащил из гробницы Дамблдора...

Перед глазами снова мелькнула зеленая вспышка. Гарри весь содрогнулся и умолк. Старик заметил это, встрепал черную непослушную шевелюру, вздохнул.

— Да, понимаю, — бросил он печально. — Все вдруг стало таким ярким и ясным, да? Будто все это случилось вчера, а не много лет назад... Не обращай внимания на это, мальчик мой. Не думай, не анализируй. Пусть просто пройдет, как песок сквозь пальцы. Тогда ты все выдержишь безо всякого ущерба.

— Если б Шумов не научил меня этому, меня б давно заперли в святом Мунго, — усмехнулся Гарри.

— Вот и отлично, — откликнулся старик. — Значит, говоришь, старая палочка Волдеморта подвела, он в ней разочаровался и пошел искать другие. И в конце концов нашел. А что он сделал со старой?

— Честно говоря, я никогда не думал об этом, — сказал Гарри. — Не удивлюсь, если просто бросил в костер, когда добрался до палочки Дамблдора. Я, честно говоря, был бы рад узнать, что она уничтожена. А что?

— Пока не знаю, — задумчиво пророкотал Генри. — Но если тебе снова и снова приходит именно этот момент, возможно, что дело в ней? В старой палочке Волдеморта? Хотя... У меня есть еще одна версия, но тебя она огорчит еще больше...

— Какая? — спросил Гарри, но в глубине сердца он уже знал ответ. Он не хотел, он просто отказывался это признать...

— Если для закрытия врат действительно нужно перо феникса, то за неимением других вариантов тебе придется пожертвовать своей палочкой, Гарри, — ответил ему старик с тяжелым вздохом.

— Я тоже над этим думал, — проговорил Гарри. — Я люблю свою остролистовую палочку, я один раз сломал ее, это было просто ужасно. Не хочу... Может, просто пойти в лавку Олливандера и купить другую? Не может быть, чтобы у него не было больше палочек с пером феникса!

Генри покачал головой.

— Нет. Это должно быть перо, которое принадлежит именно тебе, Гарри. Та палочка, которую ты купишь с намерением просто ею пожертвовать, не будет твоей по-настоящему, ты же это знаешь...

— И что же мне делать? — с отчаяньем выдохнул Гарри. — Моя палочка... Она столько прошла со мной. Столько раз меня выручала... Это как убить друга. Кошмар какой-то. Эх, если бы разыскать Фоукса...

— Не тешь себя напрасными надеждами, — ответил ему старик. — Феникс вольная птица. Ты можешь потратить половину жизни только на то, чтобы увидеть его издали. Это совершенно невозможно.

— Надеюсь, мы найдем какой-то другой способ, — сказал Гарри глухо. — Я не верю, что мне придется уничтожить ее. Может, мы сможем обойтись и без этого...

Генри вздохнул, потом снова взъерошил черные непослушные волосы.

— Я не знаю, мой мальчик. Слушай. Разные ноты, тут и там звучащие в тишине, — это еще не музыка. Они становятся музыкой только когда соединяются определенным образом. И только после этого появляется песня, вызывающая в людях боль или восторг... С магией точно так же. Чтобы появилось волшебство, нужно, чтобы все детали встали в нужном порядке и зазвучали, как единое целое. Слушай. Ты найдешь разгадку, я в этом уверен. Это можешь понять только ты.

— Легко сказать. Но у меня совершенно нет времени, — горько воскликнул Гарри. — Эти мерзавцы... Сегодня ночью уже погиб человек. И кто знает, о каких ужасах нам будет известно уже к вечеру...

— Если будешь суетиться и метаться, все равно ничего не исправишь, — тихо сказал старик. — А если научишься слушать и читать все то, что пишет тебе этот мир, то найдешь решение гораздо быстрее. Просто поверь старому Генри! Такие тонкие вещи не терпят шума и суеты. Постарайся помнить об этом.

— Да, — кивнул Гарри. — Слушать. Найти связь, чтобы получилась магия...

— Береги себя, мой дорогой, — вздохнул старый волшебник. — И будь осторожен. Ошибки таких людей, как ты, дорого обходятся всем остальным, помни об этом.

— О, в этом я уже убедился, — с горечью ответил Гарри. — Спасибо вам.

Он сердечно простился со стариком и направился к скрипучей облезлой калитке. Сердце было переполнено и требовало тишины.

Дедушка Флимонт.

Любимая палочка из остролиста, приговоренная к гибели...

Та мелодия, которую ему во что бы то ни стало нужно было собрать из разрозненных обрывков старых легенд, чужих воспоминаний, собственных предчувствий.

«Я не сдамся, — подумал Гарри, закрывая задвижку. — Ни за что. Выход есть и я его найду».

Глава опубликована: 17.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Исправь размер
А почему статус "Закончен", если восьми глав не хватает?
Эузебиус
Пока я тут разберусь, что к чему, офигею(( Спасибо, что просигналили.
Ща буду разбираться.
Это очень потрясно!
Действительно самая эмоционально насыщенная часть., хотя... Все три восхитительны!
Мне очень понравилось ваше творчество и силы воображения и стиль слога. Я буду ждать ещё работ, и читать с превеликим удовольствием и уважением:)
Sherid
Спасибо большое! Когда столько сил вкладываешь, всегда невероятно тепло на сердце, когда кто-то другой понимает и чувствует это.
Спасибо!!! Все три прочитаны на одном дыхании. Прекрасно написано и ужасно жаль расставаться с героями. Не теряю надежды увидеть продолжение!
Zahara666
Спасибо вам большое! Поттериана в этом году - это просто безумие длиной в 8 месяцев. Необъяснимое волшебство.

Есть четвертая книга. "Лабиринт минотавра", которая просто вынудила меня ее написать. Она более мрачная и менее волшебная. Много психологических переживаний. Но тоже с хорошим концом.
Уже читаю! Спасибо огромное! И надеюсь, что Ваше "безумие" - Поттериана - на этом не закончится (в хорошем смысле) и Вы порадуете нас ещё не одной книгой. Удачи Вам и вдохновения!
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.
Пипкина
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.

Спасибо вам большое :) Вообще "Круг пятерых" - это третья из четырех сиквелов поттерианы. Наверное не все было понятно без первых двух ("Кружка бедняка" и "Поиск убежища"). Но в любом случае я очень рада, что нравится. Я, кажется, вложила в эти книги всю душу и мне очень важно, если люди это чувствуют. Надеюсь, что и остальные книги понравятся.
Огромная благодарность автору! Как приятно снова погрузиться в атмосферу волшебства! Отдельная благодарность за Снегга и Фреда с Джорджем! Прочитала на одном дыхании!!
Anna Vi
Спасибо большое :) "Круг пятерых", на мой взгляд, пока самая удачная часть из четырех написанных. :)
А со Снеггом я, конечно, намучилась, пока писала свои книжки) Очень противоречивый персонаж. Мне самой нужно было как-то с ним примириться, через Гарри :)
Потрясающая работа! Давно я не проливала столько слёз. Тем более от фанфика. Очень тепло, душевно, канонично. Однозначно рекомендую к прочтению. Спасибо за удовольствие!
Верджиния4
Спасибо большое! Каждый теплый отзыв для меня как праздник. Когда столько сил и сердца вкладываешь, всегда живой отклик очень важен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх