9:32, начало парвулиса(1)
Мазки кисти ложились то слишком толстыми полосами, то едва заметными. На холсте они смешивались, и выходила какая-то бурда — тот цвет, что в народе зовут «серо-буро-козявчатым». Сдаваться и расписываться в собственном бессилии я пока не торопилась, но настроение стремительно ползло вниз: уже третий месяц я пыталась научиться рисованию, но, несмотря на простые задачи — вазочки, посуда и прочие элементы интерьера, — краски мне не давались. Возможно, не стоило сразу начинать с них.
— У меня получается ерунда, — печально сообщила я своему наставнику. Он был еще довольно молодым человеком, лет двадцати пяти, и сам рисовал отлично — я видела его творения. Пожалуй, даже лучше, чем отлично, пару его картин Фергюс даже выкупил, чтобы «оживить» замок.
Но вот педагогическим талантом мастер Родерик похвастаться никак не мог. Возможно, прими он во внимание тот факт, что чертила я, в общем, неплохо, и займись со мной графикой, успехи были бы более заметными — какой-нибудь шар или цилиндр со всеми полагающимися тенями я могла нарисовать даже без его уроков. Но молодой художник сразу взялся за масло и кисти, а я, ничего не понимая в сфере изобразительного искусства, радостно это поддержала. Имели мы в итоге то, что имели.
— Не расстраивайся, — попытался подбодрить меня художник. Получилось довольно фальшиво, и он подошел ближе, взял кисть поверх моей руки и в несколько штрихов исправил положение. Теперь мазня приобрела хотя бы какие-то очертания и при должном усердии могла бы превратиться в какую-никакую картину.
Самое печальное, что наброски под масло у меня получались… ну, хотя бы сносными. Для трех месяцев, на мой вкус, это было уже неплохо, правда, людей я пока не пыталась рисовать, но деревья уже хотя бы походили на деревья, а здания и предметы простых очертаний выходили даже узнаваемыми. Однако стоило только взяться за кисть, любое сходство пропадало под слоями масла. Это приводило моего наставника в отчаяние: отчасти он, исправляющий мои потуги парой взмахов кисти, не понимал, почему же ничего не выходит у меня, отчасти боялся потерять место. Как я поняла по оговоркам, вниманием его талант пока не баловали, так что денег не всегда хватало даже на материалы. Как любой увлеченный человек, еду он ставил в приоритетах ниже материалов.
— У тебя обязательно получится, — пообещал мой наставник. — Нужно просто больше практики. Или вдохновения.
— Или начать с чего-нибудь попроще, — кисло продолжила я, со скепсисом покосившись на свою мазню. Он без энтузиазма согласился:
— Или так. Обычно и начинают с более простых упражнений, но твои линии в набросках были такими уверенными, а глаза так горели… Я надеялся, что талант проявится.
— Глаза на холст не намажешь, — я вздохнула и отложила кисть. Потом снова посмотрела на «шедевр» и добавила: — Хотя вообще-то можно, но вряд ли у результата будет такая уж высокая художественная ценность.
«Хотя всяко выше, чем вот у этого» я добавлять не стала, Родерик все-таки старался, пытаясь меня чему-то научить.
Художник от моей шутки едва заметно вздрогнул, побледнел и отвернулся, судорожно схватившись за кисть, словно она была оружием или, скорее, щитом. Ее требовалось промокнуть от краски и отмыть, а еще под это занятие можно было скрыть излишне эмоциональное лицо. Ферелден не та страна, где можно заработать уважение, бледнея от черного юмора.
Помолчав и тщательно промыв кисть, наставник развернулся ко мне и с сожалением произнес:
— Его Светлость желает сегодня получить отчет о твоих успехах. Если честно, я просто не знаю, что сказать.
С завтрашнего дня у меня начинались своеобразные каникулы: светские дисциплины должны были уступить место Кругу магов, и я совсем забыла, что Фергюс собрался тщательно курировать мои занятия. Мое присутствие в доме он скорее терпел и, думаю, был бы вполне рад отослать меня обратно в Башню Бдения. Во всяком случае, беседами тэйрн Кусланд меня не баловал, а, увидев, чаще кривился. Правда, едва заметно, все-таки Фергюс был неплохо воспитан, но я уже навострилась определять его настроение.
Сожаления Родерика я понять могла. Успехов в живописи у меня не то чтобы не было, они были скорее отрицательными — ни одной приличной картины у меня пока не получилось, и улучшений видно тоже не было. Врать мастер не хотел, но отсутствие успехов у ученицы с большой долей вероятности ставило крест на его службе в качестве наставника. Меня такой исход тоже не устраивал: я все-таки до сих пор надеялась научиться хоть чему-нибудь, а еще не хотела отпускать художника. За пределами Хайевера его явно не ждало ничего хорошего, и я бы предпочла, чтобы он продолжал писать картины у нас под крышей. Но Фергюс со своей мрачной физиономией плохо подходил на роль мецената; точнее, я была не уверена, что он согласится на такую идею.
В срочном порядке перебрав в голове свои успехи, я слегка оживилась:
— Предлагаю сказать правду: к живописи у меня таланта нет. В конце концов, скрыть такое будет очень сложно, — я кивнула на ужасающий холст. — Но ты ведь сам говорил, что учиться начинают с более простых задач. И линии у меня уверенные. Почему бы нам пока не учиться рисованию эскизов?
Родерик с сомнением нахмурился. Честная натура не позволяла обманывать нанимателя… хотя, кстати, нанимателем был Айдан. Но и уходить было некуда. Наконец он решился и кивнул на стол:
— Нарисуй что-нибудь. Посмотрим.
Я кивнула и устроилась в своем кресле. Притянув ближе лист бумаги и грифель, я на секунду задумалась, а потом уверенно начала рисовать башню Круга. Ее мне приходилось изображать чаще всего: иногда по просьбам магов, и тогда ровные линии были расцвечены цветными карандашами, изображающими различные заклинания; иногда я рисовала просто для себя — когда о чем-нибудь задумывалась, рука сама принималась выводить какие-нибудь простые схематичные рисунки, и башня среди них превалировала.
У принадлежности к аристократической семье были свои плюсы: например, у меня был свой кабинет, точнее, учебная комната. А в нем — крупный письменный стол и кресло. Они, конечно, уступали своим коллегам в кабинете Стража-командора, ну так и я была куда мельче Айдана. Зато не приходилось делить помещение со старшим братом и клянчить у него письменные принадлежности.
Возможно, именно поэтому у меня и был свой кабинет.
Еще был доступ в неплохую семейную библиотеку. Не сказать, что очень большую, но к ней заметно приложила руку тэйрна Элеонора, так что мне было что почитать.
Тем не менее, моя комната-аквариум в Башне Бдения мне нравилась больше. Она была, хоть и меньше, но куда уютнее и полностью моей. А тут Фергюс запретил даже изумрудные факелы развешивать.
На секунду моя рука замерла — вместо башни можно было бы изобразить факел… но все же я решила не отвлекаться. Правда, закончив основной рисунок, все же пририсовала на краю листа факел и парой линий обозначила стену, к которой он крепится. Стена была больше похожа на размазанного призрака, и я постаралась придать ей хоть какую-то текстуру, добавив пару трещинок, но стало только хуже. Пришлось оставить стену в покое и перейти к объему — я хотела нанести тени штриховкой и, кажется, увлеклась, потому что в какой-то момент мою руку перехватил Родерик:
— Не стоит. Дальше испортишь.
Он забрал лист бумаги и внимательно его рассмотрел. Наконец посмотрел на меня и улыбнулся с облегчением:
— Мы действительно просто не с того начали. Здесь определенно есть, с чем работать. Конечно, перспектива хромает, но это точно нарабатывается опытом. Это реальное место?
— Это башня Круга, — я откинулась на спинку кресла и слегка расслабилась. Даже мне было ясно, что недостатки рисунка одной перспективой не ограничиваются, но раз мастер считает, что это поправимо... — Она стоит на небольшом островке посреди озера Каленхад, и там очень красиво. Сейчас, наверно, особенно, золотая листва должна хорошо гармонировать с камнями. А факел находится в древних тевинтерских подземельях в Амарантайне, я там как-то была.
— Потрясающе! — воскликнул художник. — Хотел бы я побывать там, наверняка, потрясающе необычное место.
— Нет, — твердо проговорила я. — В подземельях ты побывать не хочешь, можешь мне поверить. Но вот с башней Круга все куда проще: едем со мной?
— Сомневаюсь, что меня пустят в Круг, — чуть смущенно усмехнулся Родерик. Я отмахнулась:
— Там на берегу таверна есть, и деревушка недалеко. Продолжим обучение там, я буду приплывать иногда. К тому же можешь подарить рыцарю-командору или Первому Чародею картину после этого путешествия. Уверена, потом для тебя смогут сделать исключение.
Ответить художник ничего не успел: в дверь кабинета постучали, а затем вошел Марден. Он вежливо поклонился в мою сторону, а потом перевел взгляд на моего наставника:
— Его Светлость поручил мне получить отчет об обучении.
Родерик еще раз посмотрел на мой рисунок и решительно кивнул.
* * *
В кабинет к Фергюсу я решила сходить вместе с Марденом. В конце концов, это были мои наставники, так что мне было что сказать.
Но пробиться к брату оказалось не так уж просто. Дворецкий первым постучал в дверь, но, войдя, почти сразу извинился и вышел:
— Его светлость занят.
— Да чем он там таким может быть занят? — негромко, чтобы за дверью не услышали, поинтересовалась я. — Позже буду занята я, у меня уроки.
И решительно постучала в дверь, но дожидаться ответа не стала. С порога начала:
— Извини, Фергюс, но мы все же тебя отвлечем.
Марден только безнадежно вздохнул и вошел следом за мной. Сам братец выглядел куда менее мрачным, чем обычно, даже меня не попытался прожечь взглядом. Поискав причины такого радушия, я удивленно уставилась на гостью в кресле. Это была одна из спутниц Хильды из Кайтена, воительница. Кажется, ее звали Джоселин.
Вспомнив о приличиях, я поклонилась:
— Хорошего дня, леди Джоселин. Прошу прощения, много времени мы не отнимем.
— Надеюсь, вы извините мою сестру, — Фергюс произнес это почти дружелюбно, хотя взгляд его был не слишком довольным. Но все же куда мягче, чем обычно. Девушка чуть смущенно покачала головой:
— Я бы не посмела отнимать столько вашего времени, Ваша Светлость.
— Мне будет приятно помочь вам, — отозвался тэйрн, и я уставилась на брата так, словно у него выросли две головы. Впрочем, лишней голове я бы удивилась меньше, чем этой фразе.
Фергюс чуть помрачнел, увидев мое выражение лица, и кивнул:
— Марден, я слушаю.
— В целом, успехи леди Алиены оценивают высоко, — начал доклад дворецкий. Я слушала с интересом: в лицо меня дорогие учителя хвалить не желали. — Мэтр Кормин хорошо отзывался о памяти ученицы и ее способности к усвоению знаний…
Поначалу я путалась, кого стоит называть «мэтр», а кого «мастер», но этот нюанс мне быстро объяснили: первые были наставниками-теоретиками, вторые преподавали какие-то практические навыки. Впрочем, госпожа Кианнэйт предпочитала светское, а не учёное обращение, а мечника из фергюсова гарнизона, который гонял меня на плацу, язык не поворачивался называть «мастером». Разве что мастером боевых искусств или, скорее, пыточным мастером — после его тренировок меня даже этикет пугать переставал, а это был самый унылый предмет.
И хорошей ученицей я не стала, влезла в небольшую паузу и проворчала:
— Вот только большую часть знаний по его предмету я почерпнула из «Географии» брата Дженитиви. В геральдике мэтр действительно разбирается отлично, но география явно не его профиль.
— Я продолжу, если позволите, миледи, — строго попросил дворецкий, но я заметила, что его губы подрагивают в улыбке. Старому вояке я нравилась, и он относился ко мне куда теплее, чем Фергюс. — Мэтр Ламонт также хорошо отзывался о способностях леди Алиены. Просил передать, что математике учить леди нет необходимости, законы мироздания и историю она отлично усвоила в Круге магов, а законам государства он сможет научить довольно быстро.
Я молча кивнула. Мэтр Ламонт, сухопарый строгий старик, мне нравился: математика, местные зачатки физики и химии были его увлечением, а история и юриспруденция — работой. На уроках мы часто беседовали на более-менее отвлеченные темы, а все знания, которые он мне давал, я предпочитала конспектировать в виде схем и таблиц — их удавалось запоминать куда лучше, чем сплошной текст. К такой способу структурирования информации юрист отнесся очень одобрительно.
— Госпожа Кианнэйт убеждена, что из любого сорванца вполне можно сделать леди, и она готова взяться за этот труд.
На этом я скривилась. Госпожа Кианнэйт, как и мэтр Ламонт, тоже была немолода, стройна и строга. Но в отличие от старого юриста, она была еще и крайне занудной особой, так что переносила я ее с трудом. Преподавала госпожа как раз этикет, и теперь я была совсем не уверена, что он мне так уж нужен. В конце концов, если не лезть в политику, то можно будет ведь обойтись и тем объемом знаний, что у меня есть?
— Мэтр Карстен так же одобрительно отзывался о памяти и остроте ума леди Алиены, но сетовал на характер и отсутствие должного воспитания, — перешел к очередному пункту дворецкий. Мэтр Карстен занимался со мной риторикой. Когда я завидовала Фергюсу и хотела изучить ораторское искусство, предполагала, что это будет немного проще. Тем более что первое образование, в первом мире, было гуманитарным, основы риторики мы изучали. Собственно, задания мэтра Карстена я выполняла исправно, даже сочинила хвалебную речь Фергюсу, хотя это далось мне сложнее других задач.
Но вот правильно говорить абсолютно все время у меня не получалось. То слова-паразиты проскакивали, то эмоции подводили…
Марден тем временем продолжал:
— Мастер Родерик сожалеет об упущенном времени: живопись не является сильной стороной леди Алиены. Тем не менее, он хвалил ее способности к рисункам и эскизам и готов продолжить обучение в этом направлении.
— Но какой в этом смысл? — поинтересовался Фергюс. — Если способностей все равно нет.
— Я хочу продолжить обучение, — твердо отозвалась я. — В Круге мне часто приходится рисовать схемы заклинаний, такие, какими их вижу я. Мне не хватает навыка.
— Или хочешь оставить здесь этого художника? — прозорливо поинтересовался брат. Я пожала плечами:
— Одно другому не мешает. Но да, если бы я могла, предложила бы свое покровительство. Он талантливый художник, и я хочу, чтобы ему не приходилось задумываться о том, что есть и где брать кисти. Уверена, он прославится рано или поздно.
С такой сферой жизни, как судьба бедных художников или непризнанных поэтов, я в Тедасе пока не сталкивалась, но успела краем глаза увидеть в первом мире. Простуды и голодные обмороки, лихорадочное возбуждение во время прилива вдохновения и депрессии в остальное время, наркотики… Здесь никаких наркотиков я не знала, ну, кроме лириума, но узнавать, особенно на примере Родерика, не хотела.
Брат несколько секунд на меня смотрел не мигая, а потом вдруг усмехнулся и достал какой-то свиток. Протянул мне со словами:
— Я хотел отдать его завтра. Но раз ты так ставишь вопрос…
Я недоверчиво взяла свиток и, развернув, бросила вопросительный взгляд на Фергюса. Лицо его было непривычно спокойным, ни следа недовольства, и уже одно это можно было счесть едва ли не признанием в любви. Не ко мне, конечно, но, похоже, я удачно попала под руку.
Свиток закреплял за мной титул младшей тэйрны и называл наследницей тэйрнира. Поначалу я не поверила и перечитала раза четыре, а затем подняла глаза на брата. Подозреваю, сейчас они были размером с золотой, самую крупную монету Тедаса.
Фергюс тут же привычно помрачнел и отрезал:
— Это не обсуждается.
Я свернула свиток, секунду подумала, что с ним делать, и убрала в тот же тубус, где лежал похожий документ из Круга магов. А затем поклонилась брату с искренней благодарностью. Возможно, я все-таки ошибалась в своих выводах о наших отношениях. Точнее, так и есть, и этот свиток тому свидетельство.
— Спасибо. Это очень щедрый подарок.
Он кивнул, не пытаясь возражать. А потом перевел взгляд на Мардена и кивнул ему разрешающе, чтобы продолжал.
— Мастер Карэй… — тут дворецкий замялся. Отношения с учителем танцев у нас как-то не сложились, так что пришлось честно сознаваться:
— Вряд ли сказал обо мне что-то хорошее.
— Вот как? — Фергюс удивленно вскинул брови. — Ты же называла себя танцовщицей.
— С вашего разрешения, я приглашу мастера в кабинет, — попросил Марден. Тэйрн кивнул, а сам перевел взгляд на гостью:
— Простите за эту задержку, леди Джоселин.
Голос у него стал куда мягче, и я снова удивилась. Осмотрела украдкой девушку, заверяющую Фергюса, что ей в радость послушать наши обсуждения, и не поняла, что в ней такого особенного. Симпатичная, темноволосая, неплохая воительница, как мне помнилось, хотя и хуже большинства моих знакомых воинов. Сейчас она была в платье, и оно сидело на девушке отлично: кажется, к нему Джоселин была более привычна, чем к доспехам. Возможно, до Мора она и воительницей не была? Война многое меняет, особенно такая.
Мастер Карэй влетел в кабинет изящной походкой, но быстро, словно небольшой ураган. Был он чуть старше Родерика, одевался щегольски и явно не испытывал проблем с финансированием. Наверняка в других семьях пользовался определенным вниманием от женщин, но с нами ему не повезло: в особняке, не считая меня, женского пола были только служанки, даже повар оказался мужчиной.
На меня наставник даже не взглянул, сразу же начал довольно эмоционально излагать тэйрну свое мнение о моих способностях к танцам. Я слушала спокойно: разговаривать с танцмейстером мне было не о чем. Наконец Фергюс жестом прервал монолог и поинтересовался у меня:
— А ты что скажешь? — брат казался растерянным, чего я еще ни разу не видела. — Айдан тоже говорил, что ты хорошо танцуешь, и у меня нет причин ему не верить. Так что все это значит?
— Мы с мастером Карэем несколько по-разному понимаем слово «танец», — я пожала плечами. — На мой вкус, танец — это страсть, чувства, история, которую рассказывает тело… А то, чему учит драгоценный наставник, это… позировка под музыку. Поклоны в определенном ритме. Кукольное скольжение по паркету.
— Это одобренные при дворе нескольких стран и Церковью парные бальные танцы, — чопорно возразил танцмейстер. Я согласилась:
— Уныние, которое было бы вежливым знать, но не приносящее удовольствия.
Фергюс задумался на несколько секунд, потом покачал головой:
— Обсудим этот вопрос вечером. Мастер Карэй, вы пока свободны.
Когда танцмейстер вышел, брат уточнил:
— Что-то еще?
— Прибыл Джарлат из Амарантайна, Ваша светлость.
— О, это ко мне! — тут же оживилась я.
За пару недель до отъезда в Хайевер Айдан все же выполнил старое обещание и подарил мне яхту. Джарлат ворчал, что это игрушечный кораблик и настоящему моряку не пристало с таким играть, но отказывать Айдану не стал — начал меня учить. За две недели я более-менее успела запомнить названия основных элементов и выучила пару узлов, так что в Хайевер мы плыли вдвоем, но уже на моей собственной яхте! Даже втроем, если считать Китти. Я гордо стояла за штурвалом, за который наотрез отказалась пускать хоть кого-нибудь, а Джарлат занимался парусами и командовал, стоя над душой. К счастью, с погодой нам повезло, волнения особого не было, ветер был ровным и попутным, так что абордажник всю дорогу ворчал, что я глянулась морским демонам.
Доставив меня на учебу, моряк с первым же попутным кораблем отправился обратно. А теперь вот вернулся — и как вовремя! Сегодня у меня еще должен был состояться последний урок этикета, и слинять с него хотелось невероятно.
Фергюс, видимо, понял все по глазам, потому что строго напомнил:
— У тебя еще урок.
— Ты видел, какая чудесная сегодня погода? — возразила я. — Осень на носу, может, завтра уже шторма принесет. С госпожой Кианнэйт можно и в дождь заниматься, она все равно на улицу не выходит. А море ждать не станет.
— Вот только польза этих занятий между собой даже близко не сравнима, — попытался добром уговорить меня брат. Я хмыкнула:
— Вот именно. На кой мне этот этикет? Алистер меня и так любит. И вообще, должен же кто-то в семье, — я погладила рукой тубус с документами, — уметь управлять кораблем. На вас с Айданом никакой надежды, а у меня еще есть время.
За спиной у меня раздался сдавленный смешок. Взгляд Фергюса скользнул туда же, и дворецкий выпрямился и замолчал. Брат нахмурился и предложил:
— Урок можно перенести на вечер.
— А вечером у меня тренировка с Марвином, — довольным тоном возразила я в ответ. — В общем, глубочайше сожалею, но госпоже Кианнэйт придется подождать моего возвращения из башни Кру…
— Какая еще, к демонам, тренировка? — рявкнул тэйрн Кусланд, снова возвращаясь к своему привычному виду, так что я даже слегка порадовалась. Когда Фергюс ругается — это неприятно, но привычно. Когда он делает подарки и разговаривает прям как с настоящей сестрой, хочется спрятаться и переждать последствия.
— Боевая, — невозмутимо ответила я. И заметила, что Джоселин с трудом удерживает серьезное выражение лица. Улыбнулась в ответ, Фергюс это явно заметил и тут же вспомнил про гостью. Сразу понизил тон и с укоризной, явно пытаясь копировать Айдана, заметил:
— Какая боевая тренировка? Ты же леди.
— Я Белый Страж, — напомнила я. — И предпочту быть живым Стражем, чем мертвой леди.
У Фергюса снова заходили желваки на скулах, но он промолчал, а я предпочла по-быстрому распрощаться. Стоило еще принести Родерику радостную весть, что он теперь совсем мой и от брата больше не зависит, а потом слинять из дома так, чтобы никто не успел поймать.
* * *
Свежий ветер порывами бил в лицо, оседая солеными каплями на щеках. Солнце еще пригревало, но небо казалось высоким и белесым, и по нему бешено скакали вытянутые, как нитка из клубка, облака; море тоже покрылось белыми бурунами и подбрасывало «Ястреба» резко, недружелюбно. Джарлат только и успевал, что корректировать курс, подстраиваясь под встречный ветер, и отдавать мне короткие команды. Но при этом абордажник казался безмятежным, даже радостным. Была это, правда, какая-то яростная радость, ну так и причина была вполне яростной.
Судя по всем приметам, надвигался шторм. Лично мне казалось, что Джар преувеличивает, облака были слишком уж мелкими для настоящего шторма, да и волны не особенно мешали даже моему небольшому суденышку, — но поводов не верить опытному моряку у меня не было. К тому же Фергюс тоже сурово хмурился, и на этот раз не из-за меня. Он уже пару часов поглядывал на небо.
— Да не парьтесь, Вашсветлость, — проговорил, наконец, Джарлат. — Хорошо идем, еще до шторма выпить в таверне успеете.
Тэйрн Кусланд оглянулся на моряка, но отвечать не стал, только кивнул. Зато неуверенно заговорила Джоселин:
— Вы уверены?
В то, что шторм все-таки будет, девушка поверила еще полчаса назад, и с тех пор заметно переживала. Правда, ее постоянно отвлекало то волнение на море, то вид моего наставника: Джарлат разделся едва ли не до подштанников, выставив на обозрение мускулистый торс и связку каких-то амулетов, и теперь притягивал к себе женские взгляды. Китти так и вовсе развалилась на палубе, любуясь моряком. Я ухмылялась, а Фергюс бросал раздраженные взгляды, но молчал.
— Эту девицу, — Джар кивнул на меня, — словно цетусы(2) поцеловали или морские демоны влюбились. Удачливая, зараза.
Я подумала, не напомнить ли нахалу, что он мне вообще-то должен за свою шкуру, но потом решила не быть мелочной. К тому же, несмотря на грубость, моряк меня скорее хвалил и, может быть, даже немного завидовал. Правда, я ему завидовала куда сильнее: ну и пусть мне везет на погоду, зато Джарлат сможет вырулить на любом корыте даже в шторм, а я пока могу только держаться за штурвал и выполнять команды, которые даже не всегда понимаю.
Единственным, кто не участвовал в разговорах, оставался мастер Родерик. Он сидел около правого борта и жадным взглядом смотрел на берег оба дня плавания. Только накануне вечером, когда мы останавливались на привал, он пришел в себя и начал реагировать на окружающих. Правда, очень однобоко — посетовал, что уже темно для красок и холста.
Плыли мы в Амарантайн. Крюк для меня получался изрядный: цитадель Кинлох находилась в прямо противоположной стороне. Но когда Джарлат заявил, что отгонит моего «Ястреба» в эрлинг брата, я моментально ощетинилась — пускать кого-то за свой родной штурвал по-прежнему не хотелось. В ответ предложила дойти на яхте до Круга, озеро Каленхад имеет выход в Недремлющее море, но тут уже воспротивился моряк. Как ни странно, компромиссное решение предложил Фергюс — ему нужно было в Амарантайн, поговорить с Айданом, а «Мистраль» как раз ушел в рейд. Мне же имело смысл сопровождать старшего брата, поскольку из Амарантайна он ехал в Денерим по своим делам — и заодно собирался передать в королевскую канцелярию мое назначение наследницей. Такую поездку я пропустить никак не могла.
К тому же в Денериме у меня было еще одно дело, не слишком срочное, но заодно — почему бы и нет?
Когда выяснилось, что на яхте нас будет пятеро, Джар опять попытался взбрыкнуть, но в итоге махнул рукой. Рассчитан «Ястреб» был максимум на четверых членов команды, но — мужчин. Мы с Джоселин вдвоем как раз могли сойти за одного такого Джарлата, да и Родерик похвастаться внушительной мускулатурой не мог.
Как бы то ни было, «Ястреб» несся по волнам так быстро, что захватывало дух, и я вполне верила, что мы обгоним шторм. Немного даже жалела: пусть это и было бы безумно страшно, но так же безумно красиво.
Чтобы отвлечься от лишних фантазий, позвала:
— Джар! А что это за подвески у тебя?
— Амулеты, — моряк с усмешкой сгреб всю свою связку в один пучок и продемонстрировал мне, словно до этого их видно не было. Я тут же уставилась на них правильным зрением и с разочарованием протянула:
— Брешешь. В них магии меньше, чем в твоих штанах.
— У меня в штанах магии навалом, — расхохотался Джарлат. А потом махнул рукой: — А это особые амулеты, на удачу. Причем тут магия?
— Да, магия с удачей никак не связана, — серьезно согласилась я, стараясь не рассмеяться. Мне говорили, что моряки — самые суеверные на свете люди, но до сих пор сталкиваться с этим не приходилось.
Подумав, я стянула через шею очередную чешуйку и, окликнув, бросила ее наставнику:
— Держи. Будет еще один.
— Сомневаюсь, что эта подвеска может принести удачу, — сухо заметил Фергюс, неодобрительно наблюдавший за нашим общением. — Крайне не советую показывать ее в портовых городах — у стражи на нее по-прежнему ориентировки.
— Ерунда, — отмахнулась я. — Мне как-то довелось побывать в храме Корта, Отца гор, авварского бога. Как раз с авваром я и была, он просил благословения перед битвой. Я тогда решила, что я ничем не хуже Гарнайта Говорящего с Волками, и тоже принесла жертву, вот такую же чешуйку с того же дракона.
— И что? — с любопытством поторопил моряк, потому что я сделала паузу. Похоже, интересно было не только ему, даже Родерик отвлекся от созерцания берега.
— И он принял эту жертву, — ветер как раз бросил в лицо очередную порцию брызг, я тряхнула головой, и небрежная коса развалилась на отдельные пряди. Вплетенные серебряные бусины щелкнули по спине, и я от неожиданности рассмеялась. — Чешуйка исчезла с алтаря. Да и не странно, я же участвовала в убийстве этого дракона, законная добыча.
— Ты видела настоящего дракона? — удивленно уставился на меня художник. Я снова засмеялась:
— И не одного!
До шторма мы успели. Швартоваться мне помогал Джарлат, на это моих умений все-таки не хватало даже в хорошую погоду, не то что сейчас: когда волны становились все больше и грубее, а ветер хлестал уже совсем не игриво. Небо затянули настоящие тучи, но пока время до шторма все еще оставалось.
В городе ни Фергюс, ни Джоселин задерживаться не пожелали, так что с Джарлатом мы распрощались недалеко от «Короны и льва»: моряк отправился в таверну, а мы — к констеблю Айдану, просить лошадей взаймы. В городе наверняка можно было найти и другие места, где сдавали бы лошадей внаем, но я не знала ни одного; констебль же был уже знаком и, самое главное, знал меня. Наверняка у стражи приличные лошади, и три штуки — для взрослых — нам вполне могут одолжить. Сама я собиралась лететь: так будет быстрее, заодно успею предупредить обитателей Башни Бдения о гостях.
Я до дождя успела, Фергюс и остальные опоздали совсем немного, въехали в ворота минут через десять после того, как первые капли ударились о булыжники мостовой. Ливень, к их несчастью, зарядил почти моментально, так что вымокнуть успели все трое, и больше всех от этого страдал Родерик: вода могла испортить его бумагу для набросков. Но слушать и жалеть художника никто не торопился — дождь был уже по-осеннему холодным, так что и Фергюс, и Джоселин явно больше думали о том, как побыстрее обсохнуть и согреться.
Комнаты для них еще только готовили: я опередила своих спутников едва ли больше, чем на двадцать минут, — зато горячее вино со специями тетка Улла успела согреть и теперь ждала гостей прямо в холле. Задумчиво посмотрев на суровую женщину, я мысленно задалась вопросом, где Айдан и кто же все-таки в этой крепости главный в его отсутствие: сенешаль, Страж-констебль или повариха? Впрочем, сенешаль — теперь им стал капитан Гаревел, Вэрел после ранения от поста отказался — в холле тоже присутствовал. Стражи, вероятнее всего, уже спали, время было за полночь.
— Рады приветствовать вас в Башне Бдения, — довольно коротко, почти по-военному проговорил Гаревел, но тетка Улла его оборвала одним взмахом:
— Ой, помолчи ради Создателя, не видишь, что ли, господа-то все мокрые что твоя рыба?
В голосе кухарки почтительности привычно не наблюдалось, а тон больше подходил военному командиру. Фергюс удивленно выгнул бровь, но Уллу взглядами было не пронять, она и сама могла посмотреть как следует. Вот и сейчас оглядела гостей и скомандовала:
— Шли бы вы в малую гостиную, господа хорошие. Там-то камин горит, обсохнете пока, и вино вас ждет. А вам пока комнаты на ночь приготовят.
— Я предпочел бы сначала поговорить с эрлом Айданом, — наконец проговорил Фергюс. А потом все же вежливо кивнул и добавил: — Благодарю за прием.
— К сожалению, Страж-командор отсутствует, — вздохнул капитан Гаревел. — Увел новобранцев на Глубинные тропы. Возможно, вам сможет помочь Страж-констебль?
Фергюс заметно поморщился и мотнул головой. Натаниэля он по-прежнему терпеть не мог и не доверял, и теперь выглядел более чем раздосадованным. Джоселин глянула на тэйрна с тревогой, но он только успокаивающе пожал ее руку и снова обратился к встречающим:
— Мы с радостью воспользуемся вашим гостеприимством. Леди Джоселин надо согреться.
— Мне бы тоже не помешало, — пробормотал Родерик, но тихо.
Я вызвалась проводить и под строгим взглядом тетки Уллы увела гостей в указанную комнату. Там и впрямь полыхал камин — кто-то явно подкинул дров, — исходили паром три кружки с горячим вином, а на придвинутых ближе к огню креслах лежали теплые пледы. Фергюс — сама галантность! — тут же взялся опекать девушку, в очередной раз удивив меня несвойственным ему поведением. Джоселин от такого внимания изрядно смущалась, но не сопротивлялась. Впрочем, за рамки приличий мой брат не выходил, так что отказываться от его заботы было бы невежливо.
Художник едва отпил вино и сразу взялся за блокнот, и я с удовольствием устроилась на подлокотнике его кресла, заглядывая через плечо. Поинтересовалась:
— Фергюс, а зачем тебе Айдан? Сомневаюсь, что он тебе нужен как Серый Страж или местный эрл.
— Нам нужно поговорить с Его величеством. Просьба достаточно… деликатная, и я хотел, чтобы Айдан съездил с нами. Все-таки они с королем друг друга лучше знают.
Я фыркнула:
— Ты мог попросить меня. Уверена, Алистер мне не откажет, даже если я у него корону попрошу, — я на секунду задумалась и признала: — Нет, корону все-таки не отдаст, ему потом эрл Эамон плешь проест. Но в остальном… почему нет?
— В таком случае, очень удачно, что ты и так с нами едешь, сестра, — с легким нажимом сообщил братец. Я снова фыркнула: мог бы и без таких толстых намеков, я бы в любом случае помогла, даже без этого свитка. Строго говоря, положение наследницы меня изрядно нервировало; я и раньше не желала зла старшему брату, но теперь готова была молить Создателя, чтобы с Фергюсом ничего плохого не случилось. Или чтобы у него прошла эта дурная блажь.
Дорога до Денерима отняла у нас еще день, зато я смогла прогулять Ясю. Перспектива конной прогулки меня изрядно вдохновляла, а вот конь особой радости не проявил: вздохнул тяжело, фыркнул мне в волосы, слопал предложенное яблочко и ровным шагом потопал по дороге. Я знала, что Яся мог бы и галопом скакать, но сама таких скоростей по-прежнему побаивалась.
Увезти с собой Родерика оказалось неожиданно сложно. Крепость в грозу произвела на него большое впечатление, и теперь он порывался остаться и написать картину. К тому же мои изумрудные факелы тоже запали в душу, так что идея побывать в подземельях, где я эти факелы взяла, снова подняла голову. Пришлось пообещать вернуться и сюда, и в Кэл Хирол — гномий город я сочла подходящей заменой старым шахтам, да и сама посмотреть на него хотела, — и покатать на яхте в более спокойную погоду… на этом я опомнилась и заодно пообещала приклеить мастера к стулу, чтобы сидел на месте и не дергался.
Погода после шторма установилась ненастная, но сухая. Небо хмурилось и походило на грязную вату, но пожелтевшие листья леса Вендинг горели как факелы, и казалось, что земля решила посушить небо на огне, чтобы не было дождя. К счастью, дорогу за ночь развезло не слишком сильно, так что мы переходили временами на рысь и двигались довольно быстро. Почти до самого Денерима я ехала одна, Китти носилась где-то вдоль дороги. Но едва мы перевалили за хребет Аралт и на горизонте показался Денеримский залив, снова полил дождь, и демонесса предпочла спрятаться у меня под плащом.
«Отвратительная погода, — пробурчал она. — В Тени такой дряни не бывает».
Я хихикнула и поплотнее запахнула плащ, укрывая кошку, да и себя, от непогоды.
В Денерим мы въехали уже поздно вечером. Миновав ворота, Фергюс направился в сторону «Покусанного дворянина», и я нерешительно предложила:
— Может, сразу во дворец? Чего время терять?
Брат смерил меня раздраженным — даже присутствие Джоселин уже не спасало — взглядом и язвительно поинтересовался:
— Ты собираешься явиться во дворец в таком виде?
Я задумчиво глянула на свои ноги — чистые белые сапоги и чистые белые брюки. Оценила внешний вид спутников — они и впрямь оказалась забрызганы грязью чуть ли не по уши. И ехидно поинтересовалась:
— Хорошо иметь друзей в Круге магов, да?
На это братец отвечать ничего не стал, и я вздохнула:
— Отведите Ясю на конюшню, я пока договорюсь о встрече, чтоб время не терять.
— Тебя пустят во дворец так поздно? — удивилась Джоселин. Китти у меня под плащом высокомерно фыркнула, я неопределенно пожала плечами.
Тащиться через половину города в легкой куртке совершенно не хотелось — плащ я собиралась оставить демонессе, да и уверенности, что на входе окажутся знакомые стражники, не было. А вот где находится окно королевского кабинета, я запомнила: это было не слишком сложно — угловое окно третьего этажа. Так что я почти на ходу спрыгнула со спины Яси около подходящей подворотни, сменила облик и полетела в сторону королевского дворца уже на крыльях.
На мое счастье, свет в окне горел, а стоило приземлиться на подоконник, как я выяснила, что Алистер еще и один. Подобная удача меня окрылила не только буквально — свои крылья и так были на месте, — но и фигурально, я даже подскочила от радости. А потом так же радостно постучала клювом в окно, едва его не разбив.
Его величество меня услышал — сложно было бы не услышать звон стекла, — поначалу глянул на окно настороженно, но затем разглядел меня и поспешил открыть. В кабинете было довольно прохладно, но сухо, и я с удовольствием распушила перья, надеясь немного просохнуть. К сожалению, долго наслаждаться теплом мне не позволили.
— Что-то случилось, Аль? — уточнил венценосный друг. Я посмотрела на него укоризненно, мол, не даешь отдохнуть, но потом послушно вернула человеческое обличье.
— Привет, Алистер! — и первым делом кинулась обниматься. Суровое выражение лица тут же разгладилось, и король с удовольствием обнял меня в ответ. — Ничего такого ужасного не случилось. Просто Фергюсу надо с тобой поговорить о чем-то важном… Но ехать сразу во дворец он отказался наотрез, потому что в дороге испачкался, а пока они там отмоются, Шестой Мор наступит. Вот я и решила ускорить дело.
— Ну, сегодня я уже никого не принимаю, — вздохнул Алистер, отошел к столу и налил чай из уже знакомого мне графина. Отпил и потянулся к стеллажу за вторым стаканом, но я покачала головой. Тогда король с отвращением кивнул на бумаги, разбросанные по всей столешнице: — Дядя Эамон принес документы на подпись. Анора их уже одобрила, но я тоже вынужден читать, потому что так положено, и вообще, король должен быть в курсе. Глаза бы мои их не видели. А что нужно тэйрну Фергюсу?
— Подозреваю, что просьба, которую он озвучит, приехала из Кайтена вместе с одной симпатичной воительницей, — я присела на подлокотник королевского кресла, в которое вернулся его хозяин, и ободряюще погладила его по плечу. — Я не спрашивала, чего они хотят, но сказали, просьба — деликатная.
— Деликатная просьба из Кайтена? — Алистер удивился. На мгновение в глазах зажегся знакомый азарт, но потом король снова бросил взгляд на документы и угрюмо вздохнул: — Завтра. Приходите завтра.
* * *
Было у меня в Денериме еще одно небольшое дело. И прежде, чем возвращаться к Фергюсу и радовать его достигнутыми договоренностями, я решила зайти еще к одному знакомому. Благо, большого крюка делать не пришлось, ждал меня этот знакомый все в том же «Покусанном дворянине».
А на следующее утро мы втроем, уже при параде, входили в ворота дворца. Алистер отчего-то не сидел в своем кабинете или тронном зале, а стоял здесь же, во дворе, и негромко разговаривал с эрлом Эамоном. Королева тоже присутствовала, но в разговоре участия не принимала.
Если бы не встреча накануне, я бы не сдержалась и бросилась обниматься сегодня. К счастью, этот этап приветствий мы с Алистером прошли заранее, так что теперь я внимательно огляделась, выискивая, ради кого первые лица государства покинули свои уютные кресла.
В дальней части двора, вдоль небольшой клумбы, прогуливалась пара мужчин, один из которых мне был прекрасно знаком. Бран Кавин, сенешаль виконта Киркволла, высокомерный тип, который изрядно отравил мне несколько часов жизни. Я недовольно фыркнула, скривилась и отвернулась. И поймала взгляд короля.
Алистер на мгновение скосил глаза на эрла Эамона, а потом покачал головой, и я расшифровала это как «не выдавай нас». Видимо, о вчерашней встрече он предпочел умолчать. Я тут же подчинилась королевской просьбе, натянула на лицо широкую улыбку и с визгом кинулась обниматься, чтобы не вызывать подозрения сдержанной реакцией. И почти сразу улыбка стала абсолютно искренней, потому что приятель подхватил меня на руки, как в мой прошлый приезд в Денерим, и на землю ставить снова не спешил.
На этот раз нахмурился не только эрл Эамон, но и Ее величество. Впрочем, мне показалось, Анора видела, с какой гримасой я проводила взглядом киркволльского сенешаля, так что хмурилась она как-то понимающе.
Алистер на такие тонкости обращать внимания не стал, перевел взгляд на моих спутников и радушно поприветствовал:
— Тэйрн Фергюс! Рад тебя видеть, даже если и по делу.
— Ваши Величества, — Фергюс вежливо поклонился сначала Алистеру, потом Аноре. — Я тоже рад приехать в Денерим.
— Это можно делать даже чуть чаще, — очень непрозрачно намекнул король. — Что ты, что Айдан — вас калачом не выманишь из владений.
Фергюс вежливо улыбнулся, кивнул, то ли соглашаясь со словами короля, то ли со стоящим за них смыслом, и представил:
— Леди Джоселин из Кайтена.
Девушка неловко поклонилась и слегка покраснела. Похоже, несмотря на дружбу с Хильдой, с главами государств она встречалась нечасто. Алистер с любопытством посмотрел на гостью и кивнул:
— Рад знакомству. Идем в кабинет, поговорим там.
— Ваше величество, — тихо, но с нажимом проговорил эрл Эамон. Король тут же нахмурился и отрезал:
— Мы уже обсудили этот вопрос.
Анора взглянула на мужа и его советника, едва заметно вздохнула, но тут же безмятежно проговорила:
— Я займу господ послов разговором, пока Ваше величество занято.
Голос ее был спокоен под стать лицу, но легкое предупреждение в интонациях проскакивало. Алистер предпочел не заметить. Уже покидая внутренний двор, я обернулась и поймала взгляд Брана Кавина. Он был оценивающим, но, к сожалению, ни растерянности, ни осознания собственной неправоты по отношению ко мне в нем не проскальзывало.
Алистер, который вроде бы не обращал внимания на мои оглядывания, в замке опустил меня на пол и поинтересовался:
— Ты его знаешь?
— Брана Кавина? — уточнила я. — Знаю. Сенешаль в Киркволле. Высокомерный сноб и дотошный зануда. Правда, говорят, свои сенешальские обязанности он выполняет безукоризненно, видимо, это ему и позволяет себя считать лучше других и завуалированно хамить. Но ты с ним осторожнее, докопаться может до каждой запятой.
Король кивнул, потом украдкой оглянулся на парочку сзади — Фергюс и Джоселин вежливо шли на небольшом отдалении, позволяя нам поговорить, — и совсем тихо спросил:
— А что про девушку скажешь?
Я пожала плечами и тоже понизила голос до едва различимого шепота:
— Я с ней плохо знакома. Она неплохой воин, предпочитает два меча, но обращается с ними совсем не так хорошо, как Айдан. Ферелденка, но почему-то уехала отсюда, я не знаю. Возможно, из-за Мора. Она служит Хильде, правой руке кайтенского виконта. Про ту я тоже мало знаю, но она уже несколько раз сражалась с демонами, чтобы спасти обычных горожан, помогла отбить Джайнен в прошлом году… в общем, мне понравилась. А Джоселин, кстати, понравилась Фергюсу, он даже на меня теперь меньше ворчит.
Алистер едва слышно хмыкнул и кивнул, принимая информацию. В кабинете он сразу направился к креслу, а я отстала: показалось, что сидеть рядом с королем можно разве что наедине, а в присутствии посторонних лучше не наглеть.
— Слушаю вас, — проговорил король, когда все сели. — Алиена меня предупредила, что вы оба с какой-то особенно важной просьбой. Как я понимаю, просьба твоя, — он кивнул Джоселин. Девушка слегка смутилась, но все-таки посмотрела в глаза собеседнику.
— Не совсем… Я лишь представитель правителя Кайтена, виконта Рави, — она чуть замялась, и попросила: — Если позволите, я вкратце расскажу предысторию этой просьбы, тогда она будет понятнее.
Алистер разрешающе кивнул, и девушка заговорила. Так я, наконец, узнала, что же разыскивали мои знакомые в прошлом году в Джайнене.
Тринадцать лет назад в предыдущего виконта Кайтена, Кедру, вселился демон гордыни, и победить его смогли только совместными усилиями храмовника Рави, эльфийской магессы Иселль, гнома Товеза и уже знакомых мне Сендиса и Лукеша. Ну и, конечно, Хильды. Итогом стало избрание Рави виконтом Кайтена и довольно близкие отношения эльфийки и храмовника. Закончились они печально — магичка умерла родами, а сына виконт по неизвестной причине увез в глушь леса Планасен вместе с Лукешем и никому не показывал.
Однако прошедший год кое-что поменял: вначале участились нападения на дороги, проходящие через лес, порождения тьмы почти захватили небольшой форт в нескольких часах ходьбы от убежища мага, а затем и вовсе начались какие-то странности. Чтобы разобраться с происходящим, виконт Рави как раз и отправил свою помощницу, Хильду, в путешествие по Вольной Марке.
Вот тут-то и вскрылась подозрительная демоническая активность. Сначала Хильда обнаружила одну одержимую ведьму в лесу Планасен, затем другую — эльфийку — в клане Иселль и Сендиса. Следующим одержимым оказался Деймур, которого посланники Кайтена захватили у нас в Джайнене. Четвертым в компанию добавился дохлый дракон, которого Хильда откопала где-то на дороге между Джайненом и Орзаммаром… Или уже на обратной, я не поняла.
Когда вся эта группа альтернативно-инфернальных товарищей собралась в Кайтене, выяснилась пикантная подробность давнего подвига. Демона из виконта Кедры не совсем изгнали. Его каким-то образом разбили на пять частей и рассеяли по окрестностям. Три части достались случайным магам, четвертая — скелету дракона, а пятая — еще не рожденному ребенку Рави. И когда все части так удачно оказались рядом, демон снова собрался в единую тварь. Вот о чем мне писал Рошек, вот откуда под Кайтеном взялась армия демонов.
Победа над ней досталась дорогой ценой: виконту пришлось собственноручно убить сына, чтобы спасти свой город. Пережил он это очень тяжело, но все же смог взять себя в руки. И буквально пару недель назад какое-то подозрительное шевеление снова началось на территории полиса. Виконт Рави поднял всю свою команду, и сейчас они проверяют едва ли не каждый клочок земли в поисках демонов.
— А мне поручили проверить, нет ли подобных проблем в Ферелдене, — закончила девушка. — Ведь сюда наш одержимый тоже добирался. Да и в Кайтене на момент битвы были торговцы из разных мест, в том числе из Ферелдена. Я знаю, что деятельность этого Деймура вписалась в какое-то расследование внутри страны. Если бы вы позволили… если это возможно… я хотела бы изучить материалы этого расследования. Начать с проверки контактов Деймура.
Алистер по мере рассказа хмурился все сильнее, и сейчас промолчал, не давая ответа. Взгляд блуждал по столу, пальцы отбивали дробь по столешнице — король явно размышлял, как поступить. Я молча удивлялась: что тут думать? Неужели ему жалко этих дурацких архивов? Тем более под угрозой распространения демонов.
Наконец мой венценосный друг заговорил:
— Твоя просьба, леди Джоселин, ставит нас в неловкое положение. Мне нравится твое желание помочь людям, и отмахиваться от подобной проблемы я точно не намерен. И в архивы я бы тебя пустил без разговоров. Но проблема наша в том, что в архивах хранится не только это расследование. И если я пущу туда чужестранку, мой собственный советник, а с ним и глава разведки, «спасибо» мне не скажут.
Мы снова замолчали, и теперь уже хмурились все, даже я. Оставлять просьбу Джоселин висеть в воздухе не хотелось, к тому же я обещала поддержку…
— А если вынести из архива только нужные документы? — предложила я. — У тебя же там должен кто-то работать, собрал бы нужные бумаги и все.
— Не выйдет, — вздохнул Алистер. — Этот архив как-то маги заколдовали, теперь ни одной бумажки не вынесешь. В прошлом году оттуда пытались какие-то важные документы стащить, и Райлан договорился с Кругом.
— А в архивы нельзя пройти вообще никому? — уточнил Фергюс. — В конце концов, я занимался этим делом, мы с банном Теганом вместе готовили все отчеты.
Его величество слегка оживился:
— Так, может, ты в архивах и освежишь память, а потом поможешь леди Джоселин? Против тебя точно возражать не будут, Райлан тебя уважает.
— Польщен, — хмыкнул брат. Я с любопытством спросила:
— А кто такой Райлан?
— Мой глава разведки, — пояснил Алистер. — Ты его видела зимой, когда вы с этой контрабандой приезжали.
— Светленький или темненький? — уточнила я, вспомнив двоих незнакомцев, что видела в этом кабинете в прошлый свой приезд. Один был главой дипломатической службы, второй как раз разведки, но ни имен, ни кто есть кто, я тогда не узнала.
— Темненький, — с усмешкой отозвался Алистер. — Светленький — это эрл Леонас Брайланд. Я бы на твоем месте их не путал и обращался с титулами. Эрл Леонас вряд ли обидится, у него дочь с не самым легким характером. А вот сэр Райлан очень щепетилен в вопросах титулования.
— Ладно, я запомню, — проворчала я и отстала. Король кивнул, звякнул своим беззвучным колокольчиком и снова обернулся к основным собеседникам.
— Сейчас я выпишу тебе пропуск в архивы, тэйрн Фергюс, — пообещал Алистер. — Займешься этим расследованием с нашей стороны, отчет потом подготовишь. Если обнаружите что-то подозрительное, зовите меня.
— Тебя? — удивился брат. — Ваше величество, при всем уважении, если с твоей головы хоть волос упадет, мне потом твой советник, твоя королева и твой глава разведки устроят очень веселую жизнь.
— Я не хрустальный, — оскорбился бывший Серый Страж. — А еще я обучался на храмовника и против демонов могу сражаться с большей эффективностью, чем вы.
— А еще тебе скучно, — тихо-тихо, чтобы никто не услышал, шепнула я. Впрочем, кажется, Фергюс все-таки уловил мой шепот или сам подумал о том же, потому что усмехнулся и кивнул:
— Желание короля — закон для подданных. Но разбираться с эрлом Эамоном будешь сам.
В этот момент вошел секретарь, избавляя Алистера от необходимости отвечать. Отдав нужные распоряжения и подписав бумаги, король проникновенно сказал:
— Очень надеюсь, что об этом обещании ты не забудешь.
* * *
Поход в архивы Фергюс перенес на завтра: полдня мы потратили на дворец и всякие встречи; точнее, Фергюс потратил, потому что я сбежала гораздо раньше — хотела показать Родерику столицу вообще и венадаль в эльфинаже в частности. Прогулка его вдохновила, так что вечер мой наставник опять решил провести с карандашом и блокнотом в руках.
Я же собиралась, наконец, заняться своими делами. Правда, в них мне нужна была помощь, и я, подумав, отправилась искать Фергюса.
Они с Джоселин обнаружились в общей зале. В углу я заметила еще и мастера Игнасио, кивнула ему приветственно, но подходить не стала.
— Фергюс, — я плюхнулась на стул рядом с братом. И с пафосом начала: — Предлагаю по-семейному не считать долги, а помогать друг другу всем, чем только сможем.
— Что ты хочешь? — с подозрением уточнил тэйрн Кусланд. Я кивнула — мой посыл он уловил правильно — и продолжила уже серьезно:
— Мне надо проверить один дом в Денериме. Два года назад там жил кое-кто… опасный. Вряд ли он до сих пор там, все-таки сколько времени прошло, но уточнить надо. Одной мне идти не хочется, потому что — а вдруг он всё-таки там? Прогуляйся со мной, пожалуйста.
— И что мы вдвоем будем делать, если твой «кто-то опасный» будет еще там? — уточнил брат. Я пожала плечами:
— По обстоятельствам. Но вообще-то предпочту позвать опытных людей на помощь.
— Я могу пройтись с вами, — предложила Джоселин. — Втроем веселее, и с мечом я обращаться умею.
Я задумалась, не сказать ли, что обычный меч может и не помочь, но потом решила промолчать. Драться я все равно не собиралась, а если сразу раскрыть все карты, Фергюс и сам никуда не пойдет, и меня не пустит.
В итоге мы пошли все же втроем, даже вчетвером, считая демонессу, на которую я в этой прогулке рассчитывала в большей степени, чем на других. Поплутать пришлось изрядно: во-первых, я не слишком точно знала, где располагается нужное здание, во-вторых, Денерим в принципе не мог похвастаться понятной планировкой улиц.
Пришлось перейти реку Драккон по одному из мостов и изрядно покружить в соседнем квартале с эльфинажем, но нужный дом я все-таки нашла. Остановившись напротив, осмотрела его правильным зрением и с облегчением вздохнула.
«Никого нет», — подтвердила Китти мои собственные наблюдения.
— Ну? — поторопил Фергюс. — Это здесь?
— Да, — я кивнула и еще раз вгляделась в нужный дом. — По-моему, там никого нет… Почти уверена, от моего зрения еще никто не мог магией укрыться.
— Магией? — зловеще протянул тэйрн, но я только рассеянно отозвалась:
— Ты же не думал, что я буду так переживать из-за обычных бандитов?
И прикинула, не отправить ли брата вперед? Он же воин, я на него щит повешу — и все будет хорошо. Но потом со вздохом от этой идеи отказалась.
«Идем, — нетерпеливо проговорила Китти. — Если его там нет, может, хоть какую-нибудь подсказку найдем!»
Я кивнула. Не давая Фергюсу начать какую-нибудь нудную нотацию, оглушительно свистнула, как меня вчера ночью научил мастер Игнасио. На крыше, там, где я и предполагала, мелькнули две тени, а через пару мгновений рядом с нами спрыгнули на землю Вороны, похожие как близнецы. Я себя мысленно поздравила: и их положение угадала правильно, не зря меня Зевран учил, и не вздрогнула от неожиданности. Зато напрягся Фергюс, даже руку на меч положил, но я его остановила:
— Не надо, это свои.
«Свои» на это никак не прореагировали, а вот брат одним взглядом пообещал интересный разговор. Но не сейчас, и уже за это я была вполне благодарна. Для Воронов озвучила:
— В доме, кажется, никого нет. Но если я все-таки ошибаюсь… противник будет очень сильным. Будьте наготове.
— Я пойду первым, — мрачно оповестил Фергюс, но я покачала головой:
— Ни на ком, кроме себя, я самые мощные щиты не удержу. Так что первой иду я.
— Кто там хоть может быть? — раздраженно уточнил брат. На этот раз я не решилась скрывать, вдруг придется драться. Честно ответила:
— Сильный демон.
Он попытался возражать, но я, на всякий случай накинув на спутников по одному щиту, на себя наложила сразу десять — предел, больше слоев пока не удавалось поддерживать одновременно, — и потянула на себя дверь. Китти в кои-то веки не попыталась сунуться первой, настороженно замерла у моей ноги, вглядываясь в темноту и вслушиваясь в тишину. Но они никаких подсказок не давали, так что я достала из сумки светящийся камень, который кошка тут же разожгла посильнее, и шагнула внутрь.
Дом оказался маленьким и очень грязным. Первая комнатка была почти целиком заставлена какими-то коробками, мешками, горшками, валялся даже таз для белья, к счастью, пустой и явно давно неиспользуемый. На полу я заметила много пыли и мусора — и никаких следов. В центре комнаты лежал ковер, и от него слабо фонило магией, как раз демонической. Осторожно подцепив его кончиком шеста, я нашла и источник магии: на полу были вычерчены незнакомые руны. Силы в них почти не осталось, но на всякий случай я предупредила:
— На рисунки не наступайте.
Оба Ворона скользнули вперед, один обошел меня справа, второй слева, и отправились проверять вторую комнатку. Я тут же укрепила их защиту еще на один слой — хоть магии я и не видела, все-таки допускала, что один из Недозволенных вполне может скрыться от моего взгляда. Но нет, мы обыскали весь домик — в нем было всего две комнаты, — но так никто и не вылез. Я даже рискнула все-таки наступить на руны и приказным тоном позвала:
— Гаксканг!
Но так никто и не откликнулся.
«Это было глупо, — с осуждением проговорила Китти. — Ты не знаешь, зачем нужны были эти руны».
Ее правоту я признала и отошла от остатков магии подальше. Вздохнула и кивнула Воронам:
— Спасибо, ваша помощь больше не понадобится. Я подойду позже к вашему старшему.
Один из убийц молча кивнул, и мужчины растворились в темноте подобно призракам. Я с еще одним вздохом осмотрелась: следовало перерисовать руны, чтобы потом узнать их назначение, поискать другие следы и постараться запомнить внешний вид магии этого демона. Но прежде, чем начинать, следовало объясниться со спутниками. Фергюс на это намекал всем видом.
«Поищи пока что-нибудь полезное», — попросила я Китти. В ответ пришло невнятное согласие, и кошка отправилась во внутреннюю комнату.
— Что теперь? — по-прежнему мрачно уточнил брат. — И кто такой этот Гаксканг?
— Имя лучше не произноси, — попросила я. — А еще лучше — забудь. Это очень сильный демон, не стоит его звать. Теперь мне надо осмотреться, собрать все, что может помочь в поиске этого демона, и потом можно идти. Но вы, если хотите, можете идти сразу. Тут все равно никого нет.
— Алиена Победительница демонов, — с сарказмом провозгласил Фергюс. — Тебе твои успехи полностью застилают глаза?
— Демоны — очень серьезные противники, — поддержала его Джоселин с явным осуждением. — Было неразумным идти сюда вчетвером.
— Нас было несколько больше, — чуть раздосадовано отозвалась я. Четверо — это, надо полагать, сама воительница, Фергюс и два Ворона, меня она явно не учитывала, а про демонессу и вовсе не знала. — И я была уверена, что здесь никого нет. И вы, и Вороны нужны были для подстраховки. А если бы кто-то был, мы бы внутрь вообще не сунулись, я бы сразу пошла в церковь, звать местных храмовников.
— Зачем тебе вообще этот демон? — Фергюс старался говорить спокойно, но рычащие нотки в голосе проскакивали. В который раз я вспомнила, что одного ребенка он уже лишился, так что стоит относиться к такой своеобразной заботе с большей благодарностью.
— Я же сказала, демона я здесь найти не рассчитывала, — мягко отозвалась я. — На него здесь нарвались два года назад, это большой срок. Но мне нужны данные о нем, чтобы передать в Церковь. Точнее, Искателям Истины.
— Откуда ты вообще про него узнала? — уже чуть спокойнее поинтересовался брат. Я охотно поделилась:
— Когда была в Орзаммаре, разговорилась с одним типом в таверне, он мне и рассказал. Если бы он не назвал имени, я бы и внимания не обратила, максимум — передала Алистеру. Но именно этого решила проверить сама, чтобы потом рассказать более заинтересованным лицам. Из Церкви.
— Это какой-то особенный демон? — поинтересовалась Джоселин куда мягче. Я кивнула:
— Древний и сильный. Его ищут. И мне бы неплохо заняться поисками, чтобы побыстрее уйти отсюда.
Фергюс махнул рукой, мол, занимайся, и мрачно встал в дверях, прислонившись к косяку.
Нашли мы не так много: только рунический круг под ковром и какой-то покореженный кусок мусора, чье первоначальное назначение определить не удалось. Зато на нем был хороший, заметный отпечаток магии демона, и я его не только запомнила, но даже постаралась описать и зарисовать — на всякий случай.
Фергюс издевался надо мной всю обратную дорогу. Я даже и не знала раньше, что в вечно молчаливом и мрачном тэйрне скрываются такие запасы язвительности, но, похоже, в этот раз сумела до них докопаться. К счастью, продлилось это недолго: утром пришла пора уезжать в Круг магов.
1) Второй месяц осени в древне-тевинтерском календаре
2) Цетус — гигантский морской змей