↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изменяя прошлому (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 227 499 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Смерть Архидемона отбрасывает Кусланд в прошлое. В этот раз Страж действует на опережение: убивает Хоу и принимает сторону Логейна. Она одержима идеей спасти близких... но слишком ожесточилась после Мора. И вот уже неясно, кто здесь тиран и кто — наибольшее зло в Ферелдене.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сезонная уборка

Убедившись, что дела Фриссы пошли на лад, леди Элеонора Кусланд засобиралась домой. За это время Орен стал любимцем всех слуг и стражников. Он сыграл несколько партий в шахматы с Роландом (одну почти выиграл!) и ходил по пятам то за ним, то за Фриссой, словно щенок.

Эльфы вздрагивали при звуке шагов тейрны Элеоноры, а в поместье наконец царила чистота.

— Дорогая, тебе необходимо поменять повара, — наставляла леди Кусланд, пока слуги таскали чемоданы. — Быт — основа семейной жизни. Ты можешь заниматься невероятно важными делами и не замечать, как быт подточит твой брак.

— Я знаю, мама. Но я никому не могу верить.

— Хочешь, я пришлю тебе Нэн?

Это была няня Фриссы и Фергюса; когда еë подопечные выросли, она стала главной кухаркой. Но тогда маме придëтся искать повара, а Фриссы даже не будет рядом, чтобы его проверить.

— Ей тяжело дастся дорога, да и смена мест... Я попробую ещë раз, мама. Спасибо. Если не выйдет, я напишу.

— И сделай что-то с этим засильем эльфов! Это просто неприлично. Твои эльфийки такие болтушки. Они будто знают всë обо всех в городе.

— Сменить повара. Найти слуг-людей.

Мать ласково погладила еë по плечу.

— Я знаю, как много на тебе всего. Но некому позаботиться о доме, кроме хозяйки. Или управляющей! Ах, если бы только у тебя была хорошая управляющая... как жаль, что мне некого посоветовать. Все толковые давно устроены, и их ни за что не отпустят.

Леди Кусланд обернулась, окидывая поместье цепким взглядом. Эльфийки склонились перед ней, будто волны ржи под ветром.

— Да, и ещё. Эти твои эльфы разграбили поместье при гибели эрла Вогана...

— Нет доказательств, что это они, — оправдалась Фрисса. — В Эльфинаже не обнаружено ни одной пропавшей картины.

Тейрна Элеонора повела плечом.

— Как бы то ни было. Найди, чем обставить комнаты. Какие-то изящные картины, гобелены, статуи. Чтобы поместье выглядело обжитым. Если хочешь, могу прислать тебе что-нибудь подходящее. Или попроси сплести на заказ. Леди Ландра знает пару хороших вышивальщиц, я напишу ей.

Раздался лай, в глубине поместья что-то разбилось, и на улицу вырвалась белоснежная мабари. Вьюга подбежала к ним, не разбирая дороги. Мабари с весëлым лаем поставила грязные лапы на плечи тейрны Элеоноры и завиляла хвостом.

— Вьюга! Фу! — опешила Фрисса.

Но мама только погладила собаку по голове.

— Я сама виновата. Мы разбаловали еë, пока тебя не было. Она так скучала по тебе — правда, ты скучала, бедная маленькая девочка?.. — и мы по тебе скучали, а с ней казалось, что ты где-то рядом, просто отошла. Боюсь, тебе долго придëтся приводить еë в чувство.

Фрисса с трудом оттащила мабари и заставила еë сесть у ног. Вьюга всегда отличалась образцовым воспитанием — просто тейрна среди собак!.. А сейчас будто необученная дворовая псина.

Из дверей поместья вышли Роланд с Ореном. На мальчике красовался шлем денеримского стражника — почти его размера, разве что чуточку сползал на глаза, — а за спиной был тренировочный меч в кожаных ножнах.

— Дядя Роланд подарил мне меч! Это особый меч, прямо под мою руку! Он говорит, что поменяет его через год, когда я подрасту.

Фрисса шепнула мужу:

— Ориана будет против.

— Ты начала учиться бою на два года раньше. Да и... она смотрела вокруг? Видит, что делается в стране?

Роланд подсадил Орена в фургон и подал руку леди Элеоноре. Но едва тейрна расположилась внутри, мальчик снова высунулся наружу.

— Тëтя Фрисса, передашь моё письмо Коннору?

— Коннору?..

— Ну, Коннору Геррину, сыну эрла Эамона!

Конечно же. В Ферелдене немного дворянских детей близкого возраста и положения. Разумеется, они играли вместе, точно так же, как Фрисса с детства виделась с Томасом и Делайлой Хоу. Это помогало налаживать связи, да и просто — расти нормальным человеком. Если ребëнок взрослеет в окружении слуг и вассалов, он привыкает, что все его слушаются, а любой каприз исполняют. В результате есть взрослые, которым надо подчиняться, и остальные, которые подчиняются ему. Но ребëнку негде научиться вести себя с равным.

— Т-точно... вы с папой и мамой, кажется, ездили к нему в гости?

— Три раза, давно ещë. Папе всё время некогда, а мама без него никуда не ездит. Но мы переписываемся! Я знаю, что эрл Эамон умер. Я выразил Коннору свои соболь-езнования, но он не ответил. Наверное, грустит...

Фрисса покосилась на маму, но тейрна отвлеклась, давая наставления Роланду.

— Понимаешь... — Фрисса ссадила племянника с фургона и опустилась на колено, чтобы быть ближе. — Оказалось, что Коннор Геррин — маг. Теперь он живëт в Круге и изучает магию, чтобы не навредить себе и окружающим.

— Так я и пишу ему в Башню Круга! — ошарашил Орен. — Раньше мы играли в шахматы по переписке. Но теперь он совсем не отвечает... наверное, с ума сходит в Башне, всë такое новое. Я бы не хотел родиться магом, тогда я не смогу сражаться таким крутым мечом!

— Никто бы не хотел, чтобы ты родился магом, Орен. Магия опасна.

— Да я знаю, а ещë скучная: нужно весь день сидеть над книгами, учиться и учиться... Вот Серым Стражем быть здорово, можно летать на грифонах! Как ты думаешь, может, Коннор просто забыл дома предыдущие письма и не помнит, где стоят фигуры? — Орен достал из жилета помятое письмо. — Я ему нарисовал, где что стоит. Я всегда записываю. Не то чтобы я боялся, что Коннор сжульничает, просто, знаешь… ошибëтся. — Племянник огляделся и понизил голос. — Я думаю, в Башню плохо ходит почта, потому что она стоит посреди озера. Ты знала, что там всего одна пристань?

Или твоя мама просто не даëт уйти ни одному письму в Башню, потому что не хочет, чтобы ты дружил с магом. И в чём-то её можно понять…

Фрисса приняла письмо из рук племянника.

— Я посмотрю, что можно сделать, Орен.

— Спасибо! — крикнул племянник на ходу, совершенно самостоятельно запрыгивая обратно в фургон.

Фрисса смотрела, как скрывается за поворотом фургон с родными, а за ним — сопровождающие их стражники и слуги. На глаза наворачивались слëзы.

Жаль было Орена, оставшегося без единственного друга своего возраста и положения.

Жаль юного Коннора, чья распланированная жизнь так жестоко изменилась. В прошлом мире Фрисса попала в Редклиф сразу после Лотеринга. Коннор заключил сделку с демоном, чтобы спасти умирающего отца — и весь замок Редклиф наводнили демоны и ожившие трупы. Леди Изольда умоляла не убивать еë сына, найти способ изгнать демона. А ведь это была еë вина!.. Столько лет скрывать мальчика от Круга, лишать его должного обучения...

Но Коннор так напоминал Орена, убитого при атаке на Хайевер. И Фрисса согласилась отправиться в Круг Магов за помощью. Она была юна и наивна. Только Круг оказался захвачен магами крови. Везде царили демоны, храмовники были убиты или попали в их сети. И даже юные маги оказывались смертельно опасны.

Фрисса спасла Коннора, но сердце начало каменеть. Если б она попала в Редклиф после Башни, после Бресилиана или Орзаммара — она бы убила Коннора на месте.

В этом мире мальчику повезло. Его отправили в Круг до того, как он успел призвать демона. Дома он оставил о себе лишь светлую память, да и душу свою не запятнал.

Хотя леди Изольда, по слухам, всë равно была безутешна.


* * *


Роланд оглядел гостиную. Его воины готовились к бою: прилаживали броню, поправляли шлемы, затягивали ремни ножен. Они замаскировались под наёмников, что в последние месяцы наводнили Денерим. Два дня ушло, чтобы двигаться естественно в непривычном снаряжении. А уж сколько отучались от строевого шага!..

Но в итоге все справились. Сейчас их шайку хотелось обойти стороной.

Здесь были лишь доверенные стражники, много раз показавшие себя. А рядом задумчиво подбрасывал монетку Гаррет Хоук.

— Сир, вы уверены? Мы справимся сами. Чего ради этот ненужный риск?

— Хочу убедиться, что дело сделано, и поверю лишь своим глазам.

Роланд приукрашивал. По правде, он жаждал действия. Как давно он не сражался! Как давно не участвовал в серьёзных делах!

Уже четыре месяца Гаррет исполнял задания некоего К. — одного из главных бандитов Денерима. Порой приходилось идти против закона, и эрл лишь старался сократить ущерб. Нескольким ворам дали сбежать, показывая, что стража куплена (Роланд отслеживал их местонахождение, чтобы после вновь поймать). Гаррет убил трëх человек, чтобы доказать свою преданность (тоже, правда, преступников). А уж на что пошла зажигательная смесь, Роланд и вовсе старался не думать.

Последним заданием Гаррета было — собрать компромат на верхушку другой банды, некоего Д. с товарищами, и передать его страже. Теперь все они прозябали в темницах Денерима. Хоук справился так быстро и чисто, что в награду К., осторожный лидер его собственной банды, оказал ему полное доверие. Гаррета приняли в банду, и он уже не раз побывал в их логове.

Чуть громче бряцнул доспех, и Роланд оглянулся. Ах, да. Ещё здесь был Карвер — младший брат Хоука. Вот насчёт него эрл сомневался: очень уж молод. Но юноша уже сражался при Остагаре, а Гаррет повсюду таскал его с собой… и Роланд не стал встревать в чужой замысел.

Они вышли и распределились по Денериму. Эрл Гилмор тоже замаскировался под наëмника: надел доспехи поплоше, взял закрытый шлем, спрятал рыжую шевелюру.

На выходе из секретного тоннеля от логова бандитов сегодня перевернулась телега. Её бы тут же подняли, да было не подобраться: вокруг рассыпались щётки да прочий скобяной товар, и торговец причитал, собирая их, пока не растащили зеваки. Стражники Обен и Тео покрикивали на нерадивого купца, а на деле — отсекали пути к отходу. Это был совместный замысел Роланда и Гаррета.

Эрл Гилмор издали глянул: всë по плану. Он пошëл к углу небольшой улицы на северо-востоке Денерима. Улица спускалась вниз, и отсюда открывался хороший обзор.

Вот Хоук подошёл к двери одного из складов. Охранники дружелюбно кивнули ему. Бросили пару шуток. Зашёл. Роланд отсчитал пять минут.

Эрл Гилмор махнул рукой. Из разных углов улицы стражники стеклись ко входу. Двое из них, пьяно напевая песенку и цепляясь друг за друга, подобрались ближе к охранникам и парой ударов оглушили их.

Карвер распахнул дверь и метнулся по сторонам. Кивнул: всë чисто. Остальные стражники ввалились внутрь.

Издали доносились голоса:

— Если этот козёл сию секунду не уберёт телегу, я засуну его щётки…

— Да брось ты, К. Такие вещи случаются. Чем больше мы суетимся вокруг, тем подозрительнее.

Роланд пинком выбил дверь.

— Именем эрла Денерима! Вы арестованы!

В этом не было смысла, но уж очень хотелось сказать что-то эдакое.

Бандиты вскочили на ноги. Гаррет выхватил меч и обернулся.

Преступники были в кожаной броне, с небольшими бородами и встревоженно-злобными лицами. Хоук среди них выглядел совершенно своим. Только тут Роланд осознал, что всех его «доверенных людей» Гаррет отбирал самостоятельно.

— Прикончить их! — крикнул главарь.

Бандиты кинулись на стражников, и Хоук вместе с ними. В памяти Роланда мелькнуло вспышками:

Гаррет подбрасывает кошелëк с монетами.

Гаррет крадёт по заказу К.

И голос Фриссы: «На что он тратит деньги? Подозрительно это всё…»

Клинок Гаррета скрестился с мечом Роланда, но эрл отбил его. Хоук нагло ухмыльнулся, замахнулся снова, но Роланд приложил его щитом. Хоук отскочил обратно вглубь банды.

Один из бандитов отступил в угол, заряжая арбалет. Стражник Освин кинул нож, пригвоздив его руку к арбалету. Бандит завопил.

Роланд спохватился: Гаррет ведь был не один! Он отыскал взглядом младшего Хоука, но тот лишь растерянно глядел на брата.

Дарт и Рауль метнулись вперёд, а им навстречу бросились бандиты.

Гаррет поглядел прямо в глаза Роланду и замахнулся змеиным движением. Хоук скользил так, что следующий шаг невозможно было предсказать. Его меч взвился вверх, двинулся вправо и скользнул назад, пронзая плечо главаря бандитов.

К. пошатнулся. Рана была не смертельной, но весьма серьëзной.

— Гаррет, ну твою мать… — выдохнул главарь. — Я бы... сделал тебя преемником... Подумай… обо всех деньгах…

— Молчи, береги силы, — дружески заметил Хоук. — Пригодятся на допросе.

Карвер выдохнул и ударил ближайшего бандита по ноге, а потом добавил по голове щитом. Роланд вырубил стоящего перед ним противника: кулак в латной перчатке любого снесëт.

Стражники быстро теснили остальных.

Когда всё было кончено, эрл Гилмор отрывисто приказал:

— Окажите им помощь! Каждого в темницу на допрос. Узнаем их связи среди торговцев и стражников.

Он устало обернулся к Хоуку:

— Гаррет, ну нахрена?

Мужчина развёл руками.

— Простите, сир! К. — знаменитый фехтовальщик. Я-то думал, мы справимся... но когда всë началось — он так напрягся, я понял, что он не доверяет мне! Я бы не смог к нему подступиться... и не хотел узнать, какие тузы у него в рукаве.

— А ничего, что ты напал на своего лорда? Это карается смертью.

Гаррет встал навытяжку, как образцовый стражник.

— Простите, сир! Но ведь пока на вас нападал я, бандиты, скорее всего, атаковали бы кого-то другого.

Роланд только покачал головой. Его стражники перебинтовывали связанного К.

— Я с тобой поседею.

— Да, сир. Вам будет очень к лицу, сир! — отсалютовал Гаррет.

Глава опубликована: 23.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх