Первое, что мне бросилось в глаза при входе домой — отсутствие части вещей и деталей. Первая мысль — ограбление, была отметена начисто, ведь рободворецкий спокойно продолжал шуметь встроенным в корпус пылесосом где-то на втором этаже. Пробежавшись на второй этаж, я отметила, что исчезли только вещи, принадлежащие Холденам. Так, это уже интересно. И что я пропустила? Неужели парочка насытилась жизнью в прекрасном постапокалиптическом мире и отправилась проситься обратно в Убежище?
Стук входной двери и голос Мэри, которая что-то довольно напевала себе под нос, заставили меня распрощаться с этой гипотезой и, перемахнув через перила, прыгнуть вниз с намерением узнать, в чем же дело.
— Короче, ты ведь знаешь о том, что тут у Берка был дом? Ну, у того самого Берка, которого...
— Которого я замочила, да, я помню. Подожди... — до меня дошел смысл сказанного Мэри. — Ты хочешь сказать, что...
— Да! Шериф сказал, что мы с Томом можем там жить. Потому что пока он все равно не видит среди пришельцев никакой более подходящей кандидатуры на получение гражданства, так не лучше ли расселить нашу не совсем семейку? Тем более, признаем честно, ключики от этого домика были даны тебе и...
— Мэри, — я досадливо поморщилась. Лично я чувствовала себя немного не в своей тарелке из-за этих самых ключей. Ведь бомбу я разряжала не в одиночку, да и вообще...
— В общем, мы теперь живем на нижнем уровне, неподалеку от церкви Детей Атома. Все-таки, своя жилплощадь — она и на пустошах своя жилплощадь.
— Можно подумать, мы тут друг другу сильно мешали... — хмыкнула я.
— Нет, конечно же. Но все равно...
— Да поняла я все. Собраться, может, помочь?
— Нет, мы уже, собственно, все сделали. Я пришла только Уодсворта перепрограммировать, чтобы убирал не только здесь, но и у нас.
— А, ну тогда ясно.
— А ты рассказывай давай, как сходила?
— Как видишь, нормально. Да правда — нечего особо рассказывать. Ну попались нам наемники, которые меня убить хотят. Ну пара десятков мин. Собачку вот завела... И все, собственно.
— Ути какая прелесть, — Мэри, судя по всему, только сейчас заметила Псину и, присев на корточки принялась тискать собаку. — А можно я его заберу?
В этот момент пес чуть присел и, прижавшись задней половиной тела к моим ногам, сдержанно зарычал. Мэри испуганно одернула руку.
— Как видишь, псинка против. Да и вообще — не предназначен он, судя по всему, для жизни в закрытых помещениях. Его обучили по запаху припасы искать, команды там всякие выполнять...
— Вы в этом с ним похожи.
— Ты так думаешь? — озадаченно спросила я.
— Ну конечно. И он и ты «не предназначены» для нормальной адекватной жизни. Вот чем ты завтра займешься?
А действительно, чем? Ну, я планировала зайти за Мэтью, потом к Мойре узнать насчет работы. Если не будет работы, то... мда. Действительно получается, что я предпочту прошляться весь день, а то и несколько дней, по Пустошам, или же буду просто шарахаться по городу в поисках приключений на свою задницу, но не смогу спокойно сидеть на одном месте.
Пока я раздумывала над словами подруги, той и след простыл. Псина у моих ног неожиданно принялся жалобно поскуливать, то и дело поглядывая... ну да, на холодильник. Черт меня подери, сама ничего не жрала с утреца — это ладно, но как я могла забыть покормить собаку? Эх, Рин, безответственное ты чучело... правильно Мэт сказал...
В холодильнике неожиданно обнаружилась полная кастрюля чего-то очень вкусного. Рядом с кастрюлей лежала записка:
«Жрать подано, бэйби. Разогрей и постарайся не взорвать плиту. Если ты еще не дома — я тебя прибью, когда вернешься. Фред.»
Выполнив инструкции, я села обедать, то есть ужинать, перед этим, впрочем, предложив Псине разделить со мной пайку. Возражений не последовало и поэтому Фред застал полную идиллию и гармонию взаимоотношений.
— Так, судя по тому, что вы даже чавкаете синхронно, я делаю предположения, что это — твой новый друг, — посмотрел парень на собаку, расположившуюся под столом наедине со своей порцией.
— А что хоть за мясо-то? — спросила я. Ведь явно свежатинка, а не пайки двухсотлетней давности.
— Нравится?
— Очень! — заверила парня я.
— Кротокрысы. Нам Сильвер о них рассказывала, помнишь? Мы с ребятами наткнулись на них, когда разбирали хлам неподалеку. Ну и, соответственно, часть продали в Латунный Фонарь, а часть разобрали по домам.
На вкус мясо кротокрыса напоминало постную говядину. Возможно, при других обстоятельствах я бы начала вопить о жесткости продукта, или же о... Ой, кому я вру — никогда я не выделывалась особо, а уж живя на Пустошах, привередничать и вовсе не стоит.
— Ну, рассказывай, как сходила?
Я вкратце пересказала приятелю наши с Мэтью приключения на Свалке и на Минном поле. Впрочем, о некоторых вещах я все же предпочла умолчать — о выяснении отношений со спутником и, конечно же, о неожиданно проявившемся телекинезе. Не то, чтобы я не доверяла Фреду... Просто тогда бы пришлось рассказывать и про способности Мэтью, а это уже значит — выдавать чужие тайны. Несмотря на общую болтливость, когда дело касалось не только меня, я могла держать язык за зубами.
— А нас шериф отправил на Супермарт. Ну, раз вы вдвоем выбили рейдеров оттуда, то мы и сунулись забрать все, что только можно.
— Много набрали?
— А то! Вы, конечно же, сдернули то, что сверху лежало: амуницию и оружие бандитов, препараты, еду, но покопавшись, мы нашли еще продуктов, а также кучу металла и всякие запчасти. Генераторы тут ветхие, водоочиститель без конца чинить надо... вторая группа на школу Спрингвейла пошла, тоже нашли много чего интересного. Муравьев поубивали, а это мясо...
— В общем, все крутятся-вертятся и свою жизнь обеспечивают.
Я с улыбкой рассматривала сидящего напротив парня. За те несколько дней, что прошли с момента нашего побега из убежища, Фред здорово изменился. И дело не только в появившемся «естественном загаре», слое грязи и облупленном носе.
Просто я впервые в жизни видела его таким счастливым. И болтливым, кстати. Фред, которого я помню по Убежищу отличался редкой угрюмостью и нелюдимостью и порой, признаем, с ним было очень сложно общаться. А сейчас передо мной сидит веселый компанейский парень, который стал намного уверенней, сильней... При этом радует, что Фред не теряет головы: не собирается лезть в неведомые дали, отправляться в совсем уж рискованные экспедиции и корчить из себя опытного исследователя. Как это делала я. Впрочем, меня оправдывают странные возможности и наличие не менее странного напарника, который стоит десятка обычных людей.
Собака, опять же, появилась... Кстати, довольно интересная собака. Псина был странным, непохожим на одичавших собак. С густой, лоснящейся шерстью, с крепкими когтями и зубами. Чистый, кстати, насколько это возможно в условиях бесконечных прогулок по Столичной Пустоши. По крайней мере, никаких признаков блох, клещей и еще каких-то там паразитов я у него не нашла.
Единственное, что отличало Псину от «образцовых» собак — разного цвета глаза. Впрочем, гетерохромия не является большой проблемой, даже наоборот, придает долю необычности. Эх, ну и компания подобралась — все сплошь «необычные». Хотя — чему тут удивляться? Я всегда умудрялась влипать в странные истории и сводить знакомство с ненормальными личностями.
Стоп? А когда это — всегда? Я ведь только несколько дней, как вылезла на поверхность. Какие-то странные мысли в голову начали лезть. Как будто мои и в то же время — чьи-то еще...
— Вали спать — у тебя уже глаза слипаются, — погнал меня приятель.
— Не командуй, — огрызнулась я. После чего начала разбирать вещи. Верней, ту часть вещей, что не была продана Мойре сразу же по возвращении с Минного Поля.
Несколько книг, кое-какая еда, парочка бутылок с ядер-колой, несколько мотков проволоки — все это выгружалось прямо на пол.
— И для чего это все? — заинтересованно уточнил у меня Фред, когда на пол полетел и вовсе странный хлам.
— Не знаю, — честно ответила я, выгружая поверх горы хлама пару лезвий от газонокосилок. — Мэтью сказал, что это может пригодиться.
— А, ну если Мэтью сказал, — многозначительно хмыкнул Фред.
— Это... сарказм?
— Не то что бы... Прости, но Рин, которую я знал, никогда не подчинялась никому, а уж в особенности — не стала бы слушать малознакомого мужика.
— Фред, а среди наших, в Убежище, разве был хоть один нормальный взрослый? Бротч еще куда ни шло, ну да он нами не рвался командовать... Офицерье все редкостные ублюдки, кроме пары человек. Отец твой нормальный, но признаем — он, как и мой, предпочитал просто плыть по течению надеясь, что всякие там неприятности его не коснутся. Я не хочу никого обидеть, пойми правильно, но Мэт... он другой.
— Никак, влюбилась? — поддел меня приятель.
— Нет, — пораскинув мозгами на эту тему, я все же признала, что никаких амурных чувств к Мэтью не испытываю. Хотя, признаем, пока что наши отношения напоминали общеизвестную сказку «принц спасает попавшую в беду принцессу». Вот только не тяну я на принцессу, да и Мэт если и похож на кого из сказочных героев, то уж точно не на рохлю в короне. — Просто он... Сложно это объяснить, Фред. Та его выходка с бомбой чего стоит. Да, он без конца подтрунивает надо мной, местами его шутки действительно напоминают издевки, но все же... Он возится со мной, учит чему-то новому, приходит на помощь, когда надо... Когда на нас нападают, он не прячется от опасности и не думает о своей шкуре, а становится рядом со мной спина к спине. Порой с ним бывает очень сложно, но...
— Все понятно. Ты инстинктивно ищешь замену отцу, который и до своего побега твоим требованиям не соответствовал. А тут такой подходящий экземпляр встретился.
— В этом ты, кстати, тоже прав. И опять мы на моего отца съехали в разговоре...
— Рин, вот еще кое-что... У меня приемник ловит местную радиостанцию — «Новости Галактики». Главный там некий Тридогнайт и вот что интересно — сегодня утром...
— Он рассказывал о «парне, по имени Джеймс, который сегодня пришел ко мне, в эту студию», — хмыкнула я. — Я слышала эту передачу на Минном Поле. Как раз завтрак варганила под его болтовню.
Фред наклонился к куче хлама и принялся помогать мне перебирать рассыпанные пригоршней гильзы и патроны, сортируя их по кучкам. Ну а что поделать — в процессе сбора боеприпасов и всякого хлама у меня не было времени заниматься сортировкой: все скидывалось в рюкзак по принципу «потом разберемся».
— А, то есть ты уже знаешь. Тогда все нормально. Твое решение по поводу отсутствия необходимости поисков папаши по прежнему в силе?
— А почему ты так этим интересуешься, Фред?
— Рин, я просто поддерживаю разговор. Ну и пытаюсь понять ход твоих мыслей.
— Ход моих мыслей? Да пожалуйста! Мой папаша свалил, хуй пойми куда, меня не предупредив. Запись, которую он мне оставил в клинике, явно поясняет, что он не хочет, чтобы я его искала и вообще мол, девочка моя, взрослая ты теперь плыви сама, как знаешь.
— Но ведь он не мог знать, что Смотритель обвинит во всем тебя. Он оставлял тебя в безопасном Убежище, а не на Столичной Пустоши в окружении мутантов и чудовищ.
— Да в Аду безопасней будет, чем в нашем Убежище! И это он тоже знал! И догадаться мог бы, на кого переведет стрелки Альмондовар и кто будет отвечать за его побег! Джонаса убили, если бы не мои умения и навыки — я бы составила ему компанию и никто, понимаешь, никто бы и никогда ни о чем не узнал! И отец бы ничего не узнал! И не стал бы возвращаться, чтобы узнать, как у меня дела!
— Рин, ты чего на меня орешь-то?
— Прости, Фред. Просто эти разговоры... выбивают из колеи. Неприятно говорить об отце, вспоминать все то плохое, что творилось в прошлом... В одном он был прав — я взрослый человек и сама могу о себе позаботиться.
— Ты — да. А что, если ему нужна твоя помощь?
— Не думаю. Он прекрасно знал, на что я способна. Если не удосужился сообщить мне о своих планах и предложить составить компанию, то... Да и где мне его искать?
— Вообще-то можно было бы поговорить с Тридогнайтом.
— Ага, сунуться в центр Вашингтона, где куча этих... супермутантов? Спасибо, я не такая двинутая, как мой папаша. Если он смог добраться до «Новостей Галактики» в одиночку, то значит — не такой уж он и беспомощный. Кроме того, я готова поспорить на все, что угодно, что видеть он меня будет не рад.
— Ага. Первые слова его сто пудов будут «почему ты ушла из убежища, разве я не говорил тебе оставаться в безопасности и не предпринимать никаких шагов относительно поисков меня-единственного-родимого?».
— Готова спорить, примерно это он и скажет, — вздохнула я. — В общем, Фред, я не знаю. Может быть когда-нибудь я соскучусь настолько, что кинусь искать блудного папашу, вот только... пока что этот момент не настал.
Я окинула взглядом гору хлама, которую предстояло привести в порядок: почистить ржавчину с металлических частей, снять полезное и выкинуть то, что не пригодно к использованию в каком-бы то виде и так далее.
— Иди спать, Рин, я сам этим займусь, — Фред проследил за направлением моего взгляда и сделал верные выводы.
— Да ладно, я и сама справлюсь. Неохота тебя напрягать.
— А что напрягать-то? Как по мне — все более-менее честно: один тащит добычу, другой занимается приведением ее в нормальный вид.
— Ну, тогда я должна была готовить то мясо, что ты притащил.
— Ловлю на слове, тогда — с тебя завтрак. Идет?
— Идет, — я привычно «дала пять» другу и потопала на второй этаж по железной лестнице. С уходом Холденов в доме стало непривычно много места. Каждому по небольшой комнатке-спальне, свободная часть второго этажа и, конечно же, кухня на первом. Прямо-таки довоенный коттедж.
Переодевшись в пижаму (дань традиции), я плюхнулась в кровать и накрылась одеялом. Тут же на меня влезла чья-то тяжелая туша.
— Псин, а ты не оборзел? — дежурно уточнила я, но гнать собаку не стала. В конце-концов, до войны ведь спали в обнимку со всякими там болонками, пуделями и кошками? Вот и у меня болонка... Правда, пес будет потяжелей и более грозный...
Так и заснула — вслушиваясь в довольное пыхтение сытого пса, который, благодаря мне, обрел нового хозяина и новый дом.
* * *
Что может быть лучше, чем навернуть с утреца пораньше свежесваренного мяса? Вот и я говорю, что ничего. Для полноты картины не хватало еще свежих овощей, а не бульонных кубиков в качестве заправки... ага, ага... и губозакаточную машинку в студию.
Какие, нафиг, овощи на Столичной Пустоши? Как говорится, спасибо за то, что есть. Мутафрукты правда были, а еще — можно было покупать у фермеров браминье молоко. Но в остальном — пайки из прошлого и собственные охотничьи навыки в помощь.
Фредди вчера рассказывал про местных жителей. Мол, жизнь тяжелая тут, радиация, болезни от нее всякие... Ну, мы неплохо устроились, в принципе. Лично я спокойно пью радиоактивную воду и ядер-колу без всяких последствий для организма. Для остальных членов нашей компании есть пункт выдачи очищенной воды и Уодсворт, который умудряется собирать конденсат и, соответственно, давать дополнительных пару литров воды в неделю. Насчет голода претензии местных вообще кажутся странными — тех же кротокрысов, по словам Фреда, за чертой города водится видимо-невидимо. Причем, размножаются эти зверюшки с рекордной скоростью. Муравьи, опять же... Ну а те, кому хватает смелости, охотятся и на дичь покрупней.
В общем, я прихожу к выводу, что все беды человека — от его нежелания оторвать задницу от сиденья и отправиться что-либо делать. Да, охотиться опасно, добывать полезные вещи в руинах — тяжело, но... но мать вашу, изменится ли что-либо от простого сиденья на жопе и нытья? Вот и я о том же, что ничего. Так что, главная проблема человечества — по прежнему лень. Радиоактивная вода, конечно же, тоже не положительный момент, но она скорей на втором месте в списке неприятностей.
А на третьем — отсутствие квалифицированных врачей. К примеру, в той же Мегатонне местный док Черч вполне в состоянии справиться с перевязкой и дезинфекцией ран, но вряд ли сможет вылечить какое-нибудь сложное заболевание. И дело не только в том, что большинство местных врачей — самоучки. В конце концов, мой отец с Пустошей, а следовательно — не посещал никаких специализированных учебных заведений. Но тем не менее, с наличием профессиональной аппаратуры он был в состоянии лечить практически все, что поддается лечению. Медикаменты, аппараты — это все имеет первостепенное значение. И, увы, если этого нет — не поможет никакое мастерство.
За размышлениями над ситуацией прошла подготовка к завтраку и сам завтрак. Фред еще спал, будить его я не стала — просто оставила полкастрюли супа для него в холодильнике и, свистнув Псине, отправилась в магазинчик «На кратере».
Мойра, в свою очередь, сообщила, что средство против кротокрысов было готово вчера, но ночью она решила несколько его доработать и...
— Короче говоря, когда нам заходить? — уточнила я, поняв, что работы на сегодня не предвидится.
— Давай послезавтра. Думаю, за два дня я все же смогу приготовить нужный химический состав. Кстати, а где Мэтью?
— Сама его с утра не видела. Думала, что он уже здесь, — честно ответила я. Сердце кольнула тревога — все же зря я его вчера отпустила после того, что было ночью.
Быстро попрощавшись с Мойрой, я дернула в сторону салуна Мориарти. Надеюсь, что о том происшествии с Берком все успели малость подзабыть.
Непонятно — то ли посетители были другими, то ли тут поножовщины и перестрелки в порядке вещей, но внимания на меня никто из малочисленных клиентов заведения не обратил. Впрочем, шериф упоминал о том, что народ здесь постоянно меняется — скорей всего, свидетели того «неприятного происшествия» уже давно убрались из города по своим делам, а сейчас их место заняли новые посетители.
Решив, что по поводу постояльцев лучше всего говорить с барменом, я приблизилась к стойке. Малость облысевший человек стоял ко мне спиной и протирал стаканы. Да уж, чем бы еще бармен занимался...
— Извините, можно вас на минутку? — уточнила я, присаживаясь за стойку.
Мужчина повернулся ко мне лицом, одновременно делая шаг на свет. и все заготовленные ранее слова вылетели у меня из головы. Впрочем, уже пару секунд спустя я взяла себя в руки. О гулях мне Сильвер рассказывала, как, впрочем, и о данном бармене, которого зовут, если я правильно запомнила, Харя.
— Чего изволите? — как-то едко уточнил он у меня, видимо, заметив смену эмоций на моем лице.
— Простите, не могли бы вы подсказать...
Жестяная тарелка выпала из рук бармена на пол. Впрочем, тот явно оставил падение посуды без внимания — вместо этого гуль таращился на меня во все глаза также, как и я до этого на него: с немым изумлением и долей священного ужаса.
— Погоди... Ты что, не наорешь на меня? Не ударишь даже?
— А... почему я должна так сделать? — спросила я и тут же прикусила язык. Действительно, вопрос прозвучал как издевательство. Что можно ждать от, как выразился Мэт, «примитивных» аборигенов? Правило «отличаешься от других — будешь изгоем» я не раз ощущала на себе, хотя разумеется, речь шла не о внешних отличиях. Харе просто не повезло оказаться гулем. — Прости, идиотский вопрос. Я Рин, рада с тобой познакомиться, — я протянула руку поверх стойки. Глаза бармена стали вовсе круглыми, но руку мне он пожал. Хм, наощупь рука гуля мало отличается от человеческой, кроме определенной... кхм... шероховатости. Но ожидаемого чавканья гниющего мяса от прикосновения к руке Хари не последовало. Так что по теме «ходячий труп» я бы с местными сильно поспорила. Хотя да — с точки зрения эстетики тот еще видок, но кого она волнует, эта эстетика.
— Мерзость какая. Меня бы стошнило, — откомментировал сидящий в отдалении мужик.
— Ну так иди проблюйся, желательно за пределы сего славного заведения, — неожиданно раздался за моей спиной голос, после чего на плечо легла рука Мэтью.
Мужик нервно сглотнул и резко передумал вставать. И говорить. И даже, кажется, дышать. Похоже, мой напарник успел себе сколотить репутацию не только наркомана и работорговца, но и очень конфликтного отморозка, с которым лучше не связываться.
Последующий поступок Мэтью меня удивил — он привычно (!) пожал руку бармену, после чего положил на стол ключи от номера, несколько бутылочных крышек и кивком приказал мне убраться от стойки. После того, как я села за столик в самом дальнем углу, Мэт о чем-то тихо заговорил с Харей.
Что это за секреты?! Хотя, я уже привыкла к тому, что Коннор — фрукт шифрующийся и почти не обиделась. Ключевое слово «почти», да... О том, как отомстить напарнику за любовь к тайнам, я решила подумать позже, потому что сейчас это сделать не получится — меня отвлекли. Сделала это сидящая за соседним столиком девушка моих лет, может даже чуть старше.
— Я тебя не помню. Недавно в городе, да?
Ну вот, началось. Умоляю тебя, как тебя там, мне неинтересно с тобой знакомиться и, более того, я вовсе не хочу узнавать ничего о твоей семье, родственниках до десятого колена, планах на будущее и так далее.
— Ну допустим. Может, ты сразу перейдешь к делу. Что тебе от меня нужно?
— Меня Люси зовут. Люси Вест. Что же, раз ты предпочитаешь «сразу к делу», то сообщаю: я заметила тебя еще в прошлый раз, когда ты вместе с шерифом устроила небольшой аттракцион. Ну и сделала логичный вывод, что раз уж ты не боишься драться с бандитами, то и Пустоши для тебя как дом родной. В отличии от меня. Курьером поработать не хочешь?
— М... Наркоту перевозить не возьмусь, рабов тоже, — фыркнула я. — Но тебе, судя по всему, и не это нужно, верно?
— Верно. У меня родные живут в поселке к северо-востоку отсюда. День пути туда, день пути назад.
— А современные условия жизни к прогулкам не располагают, — завершила ее фразу я.
— Именно. По крайней мере, у меня нет ни достаточных боевых навыков, ни подходящей экипировки. В отличии от тебя.
Я забросила руку назад и провела ею по стволу дробовика, подаренного Мэтью. Да, само собой, девица в бронежилете и с большой пушкой вызывает определенную долю... уважения. А репутация приводит к тому, что к «боевику» начинают обращаться «гражданские» за всевозможной помощью в делах, требующих применения физической силы, ловкости, скорости, выносливости и так далее.
— Так что передать нужно? — уточнила я. Конечно же, по виду этой достаточно аккуратной, но в то же время — потрепанной белобрысой личности понятно, что много денег с нее не получить. А если взять не деньги а, к примеру, информацию? О местах, куда можно залезть, допустим... Я ведь ничего о Пустошах не знаю, да и Мэтью, судя по всему, откуда-то издалека... Ох, но только соглашаться на работу буду лишь при условии, что посылка не весит как две меня...
— Письмо, — прервала мои самокопания Люси. — Денег у меня, конечно же, нет — все что было, ушло на хибару в этом городе, но поверь — мой отец в состоянии заплатить тебе.
— У меня есть идея получше, — хмыкнул Мэтью, который непонятно как успел снова оказаться за моей спиной. — Ты ведь знаешь, где находятся интересные местечки, где двое вооруженных и хорошо обученных людей могут поживиться? Нас интересует все — старые склады, магазины, просто логова банд...
— Старое убежище подойдет? Только там дверь запечатана еще до войны и как ее открыть, лично я не знаю, да и никто у нас в Арефу не знает. Но у тебя эта штука на руке, я так понимаю, не для красоты висит, — Люсия кивнула на мой Пип-Бой.
Вполне логично, что если обитатель Убежища выбрался наружу, то и в другое Убежище он вполне в состоянии пробраться. Ну, по крайней мере, если не знать подробностей моего побега, то подобная мысль логична. Разубеждать Люси я не стала — коротко кивнув, попросила продолжать.
Из салуна мы с Мэтью вышли полчаса спустя. Во внутреннем кармане куртки напарника лежало письмо некоим Дэвису и Матильде Вэст, а у меня в пип-бое появился многообещающий маркер местоположения Убежища номер 106.
Примечание к части
после долгого перерыва, как обычно, я разродилась куском проды.