| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Февраль 2032 года.
Где-то недалеко от Либерти-сити.
Старый технический тоннель пах плесенью и застоявшейся водой. Грейс бесшумно двигалась вперёд, стараясь не думать о том, что с каждым шагом приближается к месту своих старых подростковых кошмаров. За ней двигались несколько бойцов. В наушнике тихо потрескивало.
— На позиции, — голос Джека звучал напряжённо. — У тебя 55 минут.
Грейс не ответила. Где-то наверху ждала группа захвата, снайперы заняли точки на соседних крышах. А в квартале отсюда в припаркованной машине сидел Марчелло, готовый в любой момент прийти на помощь, хотя она несколько раз запрещала ему вмешиваться.
Решётка вентиляции долго не поддавалась. Грейс скользнула в узкий проход, и знакомые запахи ударили в нос: хлорка, страх, отчаяние. Она осторожно продвигалась по коридору, заглядывая в каждую комнату. Бойцы рассредоточились в поисках охраны. Дети спали, некоторые просто лежали с открытыми глазами, глядя в потолок. Грейс помнила это состояние, когда уже не плачешь — просто существуешь. В одной комнате она заметила знакомое лицо. Тот самый парнишка, Феникс, у которого она перехватила когда-то пакет с наркотой по заказу посредника. Он тоже узнал её.
— Ты... — прошептал он.
Грейс приложила палец к губам.
— Скоро здесь будет полиция, — шепнула она. — Держись подальше от перестрелки. И будешь тогда жив и свободен.
— Это из-за него, — выдохнул Феникс. — Дон Джеки Версетти. Он продал меня этим ублюдкам после той встречи в переулке.
— Что?
— Он работает с ними. Поставляет детей и подростков, оружие. Держись от него подальше, слышишь?
По спине Грейс пробежал холодок. Джеки Версетти. Отец Марчелло. Всё становилось ещё сложнее.
В наушнике снова затрещало:
— 40 минут, Грейс. Ты нашла цель?
— Его нет. Только охрана и дети.
— Продолжай искать.
Она оглянулась на Феникса, который смотрел на неё с отчаянной надеждой, и двинулась дальше. Ей нужно было найти Иниго.
Бойцы, которых она привела с собой, действовали чётко и слаженно. Два удара, захват, и очередной охранник оседал на пол без сознания. В следующей «клетке» она заметила подростка. Что-то в его чертах показалось знакомым, то ли линия скул, то ли упрямый взгляд. Она уже видела это лицо, только старше. В Либерти-сити, много лет назад.
— Эй, — позвала она. — Как тебя зовут?
Он поднял голову, и она увидела знакомые голубые глаза.
— Андрия Беллик.
У Грейс перехватило дыхание. Беллик. Сын Нико и Лейлы. Ребёнок, о котором она читала в тех сообщениях.
— Чёрт, — выдохнула она, доставая отмычки. — Я вытащу тебя отсюда. Твои родители... должно быть, они ищут тебя.
Замок поддался, и она протянула руку:
— Пойдём. Я знаю твою маму. Лейлу.
В наушнике Джек недоумевал:
— 30 минут, Грейс. Что происходит?
— Нет нигде этого Иниго, я тебе его где достану?
Первый выстрел прозвучал неожиданно. За ним последовал второй, третий. Крики, топот ног, операция какого-то хрена началась раньше времени.
— Какого чёрта? — прошипела Грейс в наушник, но в ответ услышала только помехи. — Быстрее! — она схватила Андрию за руку и потащила к выходу. Что-то было не так. Всё шло не по плану. Бойцы, которые шли за ней, словно растворились в воздухе. Охрана похитителей поползла со всех сторон.
Они почти добрались до первого этажа, когда снаружи взревел мотор. Чёрный седан влетел во двор, разбрасывая гравий.
— РЕНЕ! — заорал Марчелло, высовываясь из окна. — ЖИВО В МАШИНУ!
Она втолкнула Андрию на заднее сиденье и прыгнула следом. Марчелло вдавил педаль газа.
— Что происходит?
— Потом объясню. Джек... он... — Марчелло резко вывернул руль, уходя от погони. — Просто держись.
Позади них разгоралась перестрелка, но звуки выстрелов постепенно стихали вдали.
— Ты ранен, — Грейс заметила, как темнеет футболка Марчелло.
— Да не до этого сейчас, — он поморщился. — Джек... он всё подстроил. Хотел взять тебя на облаве. Пришлось... импровизировать.
Грейс нащупала в кармане «Буйство». Уже готовилась достать, выпить полпачки и расстрелять всех, кто встанет на пути. Но не тут-то было. Встречная машина резко затормозила перед ними. В свете фар Грейс узнала знакомые черты.
— Мама! Тата[1]! — Андрия подался вперёд.
Лейла выскочила из машины, за ней Нико.
— Если Бог есть, то только он мог подстроить такое совпадение, чёрт возьми! — крикнул Нико. Ещё бы, их сына спасла Грейси Смит.
Марчелло пошатнулся, выбираясь с водительского места. Все тупо смотрели друг на друга, не зная, что говорить. Андрия бросился в объятия матери. Та не понимала, радоваться или… Что делать? Кто эта девушка перед ней? Гремучая смесь сексуальности Марии Латоре и загадочности Клода.
— Г-грейс?
Но обниматься и здороваться было некогда. Грейс мотнула головой, подхватывая Марчелло, потерявшего сознание, под руки.
— Он истекает кровью, — Грейс кое-как держала его. — Нико, ты знаешь хорошего доктора?
— Давай в нашу тачку, я за руль, — Нико быстро оценил ситуацию. — Андрия, вперёд. Девочки, держите парня, осторожно только: мы не знаем, какие у него повреждения внутри.
Они уложили Марчелло на заднее сидение, его голова — на коленях у Грейс, ноги — у Лейлы. Их взгляды встретились над его бледным лицом. Столько вопросов... Но не сейчас.
— Держись, — прошептала Грейс Марчи, пока Нико гнал машину сквозь ночь. Андрия обернулся с переднего сидения:
— Это было... как в кино! Вы все такие... Ну, типа, классные. А почему мне никто не говорил, что вы так круто можете? А ты кто, почему спасла меня?
— Молчи, родной, не отвлекай папу, — оборвала его Лейла, но в её голосе проскользнула гордость.
Нико вёл машину резко, уверенно, не боясь погони, как в молодости. Несколько раз они почти летели по узким переулкам, где едва могла протиснуться машина. Грейс держала голову Марчелло, чувствуя, как его кровь пропитывает её одежду. Доктор жил в маленькой квартире в Бохане. Роман Беллик, которому Лейла уже успела позвонить, встретил их у входа, нервно теребя ключи:
— Быстрее, быстрее! Я позвонил старому другу, он поможет.
— Как Мэллори? — спросил Нико, пока они несли Марчелло наверх.
— Плохо. Но она настояла, чтобы я помог. Сказала, что мы своих не бросаем.
В тесной комнате пахло лекарствами. Пожилой серб в затёртом халате молча принялся за работу. Лейла помогала ему. Грейс стояла у стены, глядя на бледное лицо Марчелло. Он чувствовал, что что-то будет не так. И спас её от тюрьмы или даже от смертной казни. Кто знает, что бы Джек хотел на неё повесить? Он пожертвовал собой и своим здоровьем, чтобы вызволить её саму и молодого Беллика. Грейс решила, что за такой поступок он заслужил её поддержку в деле со старшим Версетти. Девушка из-за раздумий не сразу заметила, как Андрия протянул ей чистую футболку:
— Мама велела переодеться.
— Спасибо, — она посмотрела на подростка. В его глазах читалось множество вопросов.
Джек. Чёртов Джек Томпсон. Она почти поверила, что он действительно может помочь. Что знает что-то о её отце. Но всё это было ложью, просто способом заманить её в ловушку.
— Ублюдок, — прошептала она, сжимая кулаки.
Это был не первый раз, когда её надежды найти отца разбивались вдребезги. Сколько раз она уже думала, что напала на след? Сколько раз это оказывалось тупиком или ловушкой? Все, кому она доверяла в этом вопросе, в итоге предавали или использовали её.
Какой-то херов Иниго. Виктория. Теперь Джек. Каждый из них играл на её отчаянном желании найти отца. И каждый раз она оказывалась у разбитого корыта с новыми ранами и шрамами.
Марчелло рисковал жизнью ради неё. Не задавая вопросов, не требуя ничего взамен. Просто потому, что это правильно. И где сейчас её отец? Почему его нет рядом, когда она больше всего в нём нуждается?
«А что, если он просто бросил меня? — эта мысль всегда таилась в глубине сознания, но сейчас всплыла с новой силой. — Что, если все эти годы поисков — просто погоня за призраком? За человеком, который не хочет быть найденным?»
Она вытерла предательски выступившие слёзы. Нет, отец не мог просто так оставить её. Должна быть причина. Но почему тогда каждый след обрывается? Почему каждый раз, когда она приближается к правде, всё рушится?
«Может, пора остановиться? — шепнул внутренний голос. — Начать жить своей жизнью. Перестать гнаться за прошлым».
Что бы сказал Клод, если бы видел её сейчас? Гордился бы? Или считал бы, что она зря тратит время, цепляясь за прошлое?
«Я устала, — подумала Грейс, глядя в окно на небо. — Просто устала».
Но усталость не отменяла одного простого факта: отца нужно найти. Не для того, чтобы заполнить пустоту внутри. Не для того, чтобы задать все накопившиеся вопросы. А просто чтобы узнать правду. Какой бы горькой она ни была.
Нико курил у окна, привычно высматривая опасность на улице. Роман нервно ходил по коридору, то и дело проверяя в телефоне сообщения от Мэллори.
— Грейси, — Лейла наконец смогла отойти от Марчелло. — Я...
— Не сейчас, — Грейс покачала головой. — Сначала надо его вытащить.
Лейла кивнула, сжав её руку. Столько лет прошло, но это прикосновение всё ещё значило больше любых слов. Операция длилась два часа. Доктор управился с пулевым ранением, наложил швы, вколол антибиотики.
— Жить будет, — сказал он, вытирая руки. — Но нужен покой.
До дома Романа добирались окольными путями. Мэллори встретила их у двери — болезнь истощила её, но не сломила.
— Господи, деточка, как же ты выросла... — взглянула она на Грейс.
В её глазах всё ещё горел прежний огонь, а на бледных губах играла тёплая улыбка. Она прижала к себе Андрию, невысокого, как отец, с материнскими голубыми глазами, в которых читался шок пережитого. Лейла почти не изменилась за эти годы, разве что появились морщинки в уголках глаз да седина в волосах. Её движения остались такими же уверенными, как раньше. Нико выглядел старше, годы и тревоги оставили свой след, но его взгляд был всё таким же внимательным и острым. Роман постарел сильнее всех. Болезнь жены и постоянный страх потерять её согнули его плечи, поселили тревогу в глазах.
Марчелло уложили в гостевой комнате. Он всё ещё был без сознания, но дышал ровно. Грейс сидела рядом, держа его за руку.
— Пойдём, — Лейла тронула её за плечо. — Нам надо поговорить.
В маленькой кухне собрались все: Нико, прислонившийся к холодильнику, Роман, обнимающий измученную Мэллори, Лейла и Андрия, который не сводил глаз с матери. Столько историй сплелось в этой комнате. Грейс вошла последней.
— Рассказывай, — сказала Лейла. — С самого начала.
Грейс говорила сбивчиво, перескакивая с одного на другое. Похищение, побег, годы выживания, Август, Виктория, Иниго, Джек. Лейла слушала, не выпуская её руки, словно боясь, что Грейс снова исчезнет, что это сон. Нико хмурился всё сильнее, особенно, когда речь зашла о предательстве Джека.
— Сукин сын, — процедил он сквозь зубы. — Всегда знал, что с этими шпионами что-то не так.
— Я не знаю, что точно случилось, Марчелло придёт в себя и объяснит. Но Джек за это ответит, козёл.
Андрия, сидевший между родителями, вздрогнул:
— Они... эти похитители собирались продать меня какой-то террористической группировке. Говорили, что я идеально подхожу: молодой, сильный, без связей...
Мэллори всхлипнула. Роман крепче обнял её.
— Нужно что-то сказать полиции, — Лейла поставила перед всеми кофе. — Андрия официально в розыске.
— Скажем, что он сам сбежал, — Нико потёр подбородок. — Что испугался потом и заблудился... Главное, чтобы этот хуев Джек не понял, что это Грейс его вытащила. Он опасен.
— Нам всем нужно залечь на дно, — Роман впервые подал голос.
Наверху что-то грохнуло. Грейс вскочила:
— Марчи!
[1]сербск. «Папа».
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |