Они вернулись в Хогвартс к вечеру.
Солнце клонилось к закату, окрашивая стены замка в золотисто-алые тона. Но Гермиона не замечала красоты. Она смотрела только на Драко, который шёл рядом, сжимая амулет в рукаве мантии. Он был бледнее обычного — не от холода, от боли, которая возвращалась каждый раз, когда он пытался уничтожить проклятый артефакт.
Они попробовали всё.
Сначала простые заклинания — Редукто, Диффиндо, даже Экспеллиармус на максимальной мощности. Ничего. Амулет не царапался. Тогда Драко применил более тёмные чары — те, что когда-то показывал ему отец. От каждого произнесённого заклинания амулет вспыхивал, но не разрушался. Зато метка Драко отвечала такой болью, что он падал на колени, сжимая руку, и его лицо становилось белее мела.
Гермиона не могла на это смотреть.
— Хватит, — сказала она после третьей попытки. — Ты убьёшь себя раньше, чем амулет.
— Я должен его уничтожить, — прохрипел Драко, поднимаясь.
— Не так. — Она подошла к нему, заставила посмотреть ей в глаза. — Мы найдём другой способ. Я обещаю.
Она почти знала, какой.
В её голове крутилась мысль, которая пришла внезапно, как вспышка молнии.
«Меч Гриффиндора».
Но меч был не у Гарри. После битвы он вернулся в хранилище — Невилл рассказывал, что забрал его себе, на память. Как напоминание о том дне, когда он вытащил клинок из Шляпы и отрубил голову змее Нагини.
Меч был у Невилла.
И Невилл Лонгботтом не был похож на Рона, у которого нужно было красть. С Невиллом можно было говорить.
Гермиона надеялась на это.
--
Аранжерея
Невилл возился в аранжерее, когда они вошли.
Здесь пахло землёй, мандрагорами и чем-то сладким — цветущие кактусы тянулись к вечернему солнцу. Невилл был в рабочей мантии, измазанной грязью до локтей. Увидев Гермиону, он улыбнулся. Увидев Драко — нахмурился.
— Гермиона, — сказал он, вытирая руки о тряпку. — Что происходит?
— Невилл, мне нужна твоя помощь, — сказала она без предисловий. — Мне нужен меч Гриффиндора.
Тишина.
Невилл перевёл взгляд с неё на Драко. Заметил, как тот держится за левое предплечье. Заметил слабое чёрное свечение, пробивающееся сквозь рукав.
— Зачем? — спросил он глухо.
— Чтобы уничтожить амулет, — ответила Гермиона. — Амулет Беллатрисы Лейстрейндж. Он остался в Хогвартсе после битвы. Он пропитан тёмной магией. Он отравляет метку Драко. Если мы не уничтожим его — Драко умрёт.
Невилл молчал долго. Очень долго.
— Ты хочешь, чтобы я дал меч Гриффиндора… — он посмотрел на Драко, — ему?
— Да, — твёрдо сказала Гермиона.
— Нет, — ответил Невилл.
Она не ожидала этого. Невилл всегда был добрым. Отзывчивым. Он никогда не отказывал в помощи.
— Невилл, пожалуйста…
— Ты не понимаешь, Гермиона. — Его голос стал жёстче. — Его тётя убила моих родителей. Не просто убила — пытала их до безумия. Они в больнице Святого Мунго до сих пор. Они меня не узнают. Я для них никто.
Он сделал шаг к Драко.
— А ты — его племянник. Кровь Лейстрейндж течёт в твоих жилах. И ты просишь меня дать тебе меч, который я вытащил из Шляпы в день, когда уничтожил последнее напоминание о её сумасшествии?
Драко молчал. Смотрел в землю. Не оправдывался.
— Невилл, — тихо сказала Гермиона. — Драко не выбирал свою семью.
— Он выбрал метку, — отрезал Невилл.
— Ему угрожали смертью матери. Он был ребёнком. — Она подошла ближе. — Невилл, ты самый храбрый из всех гриффиндорцев, которых я знаю. Не потому что ты убил Нагайну. А потому что ты всегда умел прощать.
Он дёрнулся, как от удара.
— Ты никогда не был похож на Рона и Гарри, — продолжала она. — Они — герои войны. Но ты… ты всегда был тем, кто спасал врага, если видел, что тот нуждается. Ты не ненавидел даже тех, кто заслуживал ненависти. Потому что твоя храбрость была не в умении убивать. А в умении не стать таким, как они.
На глаза Невилла навернулись слёзы.
— Мы выиграли войну, Невилл, — прошептала Гермиона, и её голос дрогнул. — Но стали ли мы счастливее? Посмотри вокруг. Гарри — он не живёт, он существует. Джинни — как тень. Рон… с Роном я даже не могу говорить.
Она замолчала, собираясь с мыслями.
— Мы все разбиты на осколки, — сказала она. — Наши идеалы рушатся. Мир без войны — ты представлял его таким? Победа забирает всё у нас. Друзей. Родителей. Любовь. У меня ничего не осталось сейчас. Только… — она посмотрела на Драко, — только он.
Невилл перевёл взгляд с неё на него. На его бледное лицо. На его сжатые кулаки. На черную метку, пульсирующую под тонкой тканью.
— Я не хочу снова кого-то терять, — сказала Гермиона. — В чём смысл победы, если мы станем такими же, как они? Если будем решать судьбы, но не спасать души? Разве к этому мы шли?
Тишина в аранжерее стала почти осязаемой.
Невилл стоял, опустив плечи. Потом закрыл глаза. Потом — открыл.
— Постой здесь, — сказал он глухо.
Он вышел в заднюю часть аранжереи, где за ящиками с рассадой стоял старый дубовый сундук. Гермиона слышала, как он отпирает замок, как звенит металл.
Он вернулся через минуту.
В руках он держал меч Гриффиндора. Клинок из чистого серебра, рубины на эфесе, старый, но всё ещё острый — настолько острый, что воздух вокруг него, казалось, дрожал.
Невилл подошёл к Драко.
— Ты знаешь, что я тебя ненавижу? — спросил он.
— Да, — ответил Драко, не поднимая глаз.
— Ты знаешь, что я имею полное право дать тебе умереть?
— Да.
— Ты знаешь, что если ты когда-нибудь причинишь ей боль — я лично найду тебя и засуну этот меч тебе в глотку?
Драко поднял голову. Посмотрел Невиллу в глаза.
— Знаю.
Невилл протянул ему меч.
— Тогда забирай. И сделай так, чтобы её вера в тебя не оказалась ошибкой.
— Спасибо, — сказал Драко. Не громко. Не пафосно. Просто — тихо, как говорят, когда слова действительно что-то значат.
Невилл кивнул. Повернулся к Гермионе.
— Ты уверена? — спросил он.
— Уверена, — ответила она.
Он ничего не сказал. Просто взял лейку и вернулся к своим растениям.
Будто ничего не случилось.
Они вышли из аранжереи в сумерки.
Драко нёс меч, завёрнутый в мантию — чтобы никто не увидел. Гермиона шла рядом, чувствуя, как дрожат её колени.
— Ты молодец, — сказал Драко, не глядя на неё.
— Что?
— Ты убедила его. Ты убедила человека, который имел все основания желать мне смерти, — дать мне оружие. — Он покачал головой. — Ты не перестаёшь меня удивлять, Грейнджер.
Она не ответила.
Внутри у неё всё сжималось — от усталости, от напряжения, от того, что они ещё не закончили. Меч был только началом.
— Сегодня ночью, — сказала она. — Мы уничтожим амулет.
— Сегодня, — согласился он.
Они пошли к выходу из замка — туда, где их ждала палатка на берегу Чёрного озера.
Туда, где их ждала последняя битва.
Не с Волдемортом. С прошлым




