↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ataashi (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Приключения, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 740 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Попаданка в мага-кунари в самое начало Пятого Мора. Прямолинейна, закалена первой нелёгкой жизнью. Старается по мере возможностей помочь Героям, исследуя магическое средневековье и между делом пытаясь прижиться в новом и непривычном для неё мире, который преподнёс ей неожиданности.

(Писалось до выхода DA4, лор и сюжет основаны на трилогии, берите это во внимание)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

24. В новый путь

Сон, как я и предполагала с вечера, действительно привёл меня в зал Истязаний, хотела ли я того или нет. Пришлось ненадолго отбросить собственное недовольство и побродить по окрестностям, потому как, если подумать, Тень являлась интересным местом, позволяя творить что угодно и находиться где угодно. С продвижением по Ферелдену я невольно вспоминала слова создателя Завесы, задумываясь о сути потустороннего искусственного измерения глубже. «Тень отражала мир вокруг, и, если не путешествовать, то ничего нового не откроется». Чего нам хватало, так это передвижения по стране в поисках союзников, и не удивительно, что я успела и по Остагару, и по Редклиффу побродить, заглянув в каждый уголок и наслушавшись местных баек.

Впереди у меня была вся ночь — почти шесть часов и ещё парочка сверху, пока весь лагерь проснётся окончательно. Не могла я не воспользоваться столь заманчивым способом поиска информации, владея навыком сноходца. А можно ли вообще считать духа за сомниари?.. Ещё один вопрос оказался отложен в бездонную копилку, а меня потянуло в библиотеку. Здесь находились так необходимые мне книги, за использование теневого отражения которых никто меня не накажет! По Кругу бродили духи учеников и наставников, занимающихся привычными уроками и лекциями, невольно разыгрывая уже случившиеся сценки, которые только слушай на здоровье и успевай записывать.

Но сначала мне предстояло выбраться из отголоска зала Истязаний, — кисло заметила я, отмахиваясь от кружащих вокруг виспов, перепуганных вихрем магии, оставшимся от разрыва.

Кишащее отражениями демонов и людей помещение с ракурса наблюдателя казалось совсем маленьким, а Гордыня, огромный, с вьющимися рогами и длинными шипами вдоль предплечий, будто занимал всё пространство — именно таким его видели храмовники, которым не посчастливилось попасть под ноги могущественному демону, и именно это отражение эмоций Тень и выдала. Ведь суть Тени именно в этом — не показывать всё, что было, а что видели и чувствовали жители Тедаса с их точки зрения. Как люди винили Логейна в предательстве, так и были те, кто считал, что если бы тейрн не увёл войско, то под Остагаром полегли бы все, и страна осталась бы без защитников.

Обе правды имели место быть, а истина оставалась где-то посередине.

Дверь передо мной отворилась сама собой, повинуясь воле, и мне открылся вид на этаж казарм храмовников. Ниже бродили во сне оставшиеся в Круге маги и церковники, а безобидные, но любопытные виспы следовали за духами, хаотично летая вокруг. Беспокоить сны и без того испытавших стресс и боль обитателей башни я не собиралась, боясь случайно навредить, поэтому старалась не касаться не замечающих меня людей и эльфов. Опытный сомниари способен убить духа во сне, а значит, убить и человека в реальности. Случайно довести кого-то до убийства или сумасшествия крайне не хотелось, и вместо этого я постаралась узнать события до нашего прихода.

Каллен в красках рассказывал, что храмовников пытали, и я представляла что-то вроде вырывания ногтей и раскалённой пики в глаз — в Кун у сэрабаза была очень насыщенная жизнь, — но всё оказалось и лучше, и хуже одновременно. На призыв демонов малефикарам потребовалось просто море крови, и большинство храмовников до последней капли выжимали и приносили в жертву. Физическое насилие применялось просто в качестве вымещения ненависти и злобы на своих тюремщиках, однако основные пытки приходились именно на иллюзии и ломание разума и воли всем несогласным. Сказала бы, что Каллену повезло, что у него столь несгибаемый характер, однако произошедшее в Кинлох повлияет на всю его жизнь. А как ему весело будет в Киркволле, м-м.

На самом деле, некоторое сочувствие Резерфорд всё-таки вызывал. Не все храмовники плохо относились к магам, как и не все маги ненавидели храмовников, но страдали в первую очередь именно невиновные в общем конфликте. Малоприятное зрелище то и дело отзывалось криками побеспокоенных духов, пребывающих в бесконечной агонии, но я заставляла себя смотреть и запоминать, на что способны люди. Это ведь не демон пришёл к Ульдреду и устроил переполох просто из скуки.

Это Ульдред вызвал Гордыню, который оказался ему не по зубам, а демон воспользовался человеческой глупостью.

Изучая книгу за книгой со стеллажа, я вполуха слушала лекцию одной из Старших Чародеек, погружённой во воспоминание-сон, и делала закономерные выводы. Например то, что в Круге ничего полезного я не найду. Строгие формулы, расплывчатые, максимально безопасные формулировки основных понятий — образование Церкви целенаправленно урезало мощь магов. Если сам человек не будет развиваться и не поймёт принцип плетения заклинания, то дальше ученика ему не видать положения. Иногда уровень личной силы позволял достигнуть звания Старшего и Первого Чародея, однако действительно сильные маги по моим наблюдениям получались из долийцев, отступников, единиц-гениев и тевинтерцев.

Однако неутешительные выводы об образовании в Кругах не помешали мне запомнить новые для меня заклинания. Вот так сходу, конечно, я все сразу не освою, но примерные плетения я запомнила, поэтому в будущем смогу научиться многому. Морриган упоминала, что я могу создавать собственные заклинания, а практика это дело наживное.

Уж очень меня интересовало такое интересное «умение» как шаг в Тень…

— Вставай, чудище рогатое, время рассвета.

Голос Морриган прозвучал эхом, вмешиваясь в дрёму, и Тень вокруг растворилась туманным маревом окружения палатки. Из приоткрытого полога потянуло ледяным холодом от озера, от чего захотелось спрятать нос в тёплый, нагретый спальник и побыть ленивой амёбой, но дольше спать всё равно не получилось бы. Свои законные четыре часа выносливый организм отдохнул, а оставшееся до общей пробудки время я бродила по библиотеке Круга и листала потрёпанные фолианты, пребывая в крайне шатком положении между сном и явью. Не будь я духом, вряд ли бы вообще смогла балансировать на грани Тени и Недремлющего мира.

— Давай-давай.

На лицо брызнули водой, что вообще-то было мало приятно, хоть и бодряще, и теперь на Морриган смотрел недовольный прищур разбуженной кунари, руки которой давно чесались разворошить прямые локоны ведьмы. Был бы на её месте кто другой, давно бы получил ледышкой за шиворот, однако Морриган по договору являлась моей наставницей и имела право мне приказывать. В рамках моей воли, конечно.

— Срочное дело к тебе имеется, отлагательств не терпящее, — ведьма упёрла руку с пустой кружкой в бедро, наклонившись под пологом, и хмуро созерцала мои попытки растереть лицо и шею попавшими каплями, нетерпеливо притопывая. — Идём, — чёрный ноготок указал на песчаный берег, обдуваемый с озера со всех сторон, а потому безлюдный, — нужно поговорить.

Сев на спальнике и похлопав глазами, я ещё раз провела по лицу ладонями, надавив пальцами на веки, почесала рога когтями, припоминая сезонные проблемы кунари с этим, и наконец выползла в холод, неприлично зевая во весь рот так сладко, что на ресницах выступили слёзы. Ведьма выглядела довольно обеспокоенно, непривычно для неё выражая эмоцию волнения, поэтому примерную причину её спешки и секретности я вполне могла понять.

Как и в игре, нам удалось обыскать кабинет Первого Чародея Ирвинга. С особенным энтузиазмом откровенным мародёрством занималась Нерия, питая известную неприязнь к главному магу, и себе на радость эльфийка прикарманила несколько зачарованных украшений и целый посох. Оружие в форме трёх голов змей выполнено мастерами-усмирёнными, инкрустировано рунами и пропитано зельями. Где такое сокровище ещё удалось бы найти? Так что теперь Сурана, насладившись местью и ни капли не раскаиваясь в очередной краже, которую она совершила в Круге (Лелиана однозначно плохо на неё влияет, но это даже весело), стала счастливой обладательницей ценного оружия.

Особенно юных мародёров привлёк добротный сундук с печатью паралича на огромном замке с мелким отверстием. Естественно, препятствием ни чары, ни сам замок не являлись, когда в отряде присутствовали опытные чародейки и ассасин с ловкими руками, а содержимое сполна оправдало те старания, которые были приложены для открытия занятного ларчика. Кроме личного дневника и целого компромата на каждого ученика и наставника — Нерия впервые на моей памяти так грязно ругалась на «старого засранца», — нашлась весьма неоднозначная вещь, которая неизвестно как вообще попала в руки мага Круга.

Гримуар Флемет.

Я помнила только то, что в далёком прошлом какой-то храмовник украл ценную для ведьмы книжку. Полагаю, именно по этой причине гримуар и принесли в Круг. Если Морриган хотела поговорить именно о нём, то её волнение имело место быть. Где бы она ещё могла узнать о сумасшедшей, странной матери, про которую слагали легенды, как не в её личном дневнике?

— Дело в той старой книге? — без расшаркиваний вышла я к Морриган на тёмный берег.

— Проницательность твоя иногда пугает, знаешь? — изящная фигура чародейки подсвечивалась только светляком у её плеча, но даже в утренней полутьме я заметила, как она приподняла уголок губ в усмешке. Нервной и натянутой. — Гримуар тот Флемет старой принадлежит, — ведьма поджала губы, но продолжила, правда, через силу, — но то, что я нашла там, неожиданно.

— Разве ведьмы не записывают в гримуары заклинания? — я изобразила полную неосведомлённость, прикидываясь всего лишь далёкой от реальности сэрабазом, которая вроде что-то и знает, а вроде и понятия не имеет. — Ты выглядишь слишком взбудораженной.

— Взбудоражена? — Морриган хмыкнула. — Да, пожалуй. В записях её имеется такое, что кого угодно взбудоражить способно. — Чародейка сделала паузу, а затем посмотрела мне в глаза, отслеживая реакцию, и медленно начала говорить, тогда как голос её вдруг в миг охрип. — Флемет в подробностях расписала, как именно ей удалось столько веков прожить…

Ведьму я слушала внимательно, не отводя взгляд, пускай и так уже всё знала. К Флемет я не питала ни капли приязни, потому как бо́льшую часть её жизни, что подтверждал рассказ Морриган, она занимала тела дочерей для вечной жизни, однако вторая личность ведьмы это эльфийская не-богиня. Не безгрешная, но однозначно гораздо более приятная, чем остальные не-боги, её доверие стоило того, чтобы не иметь с ней лишних конфликтов. По сути, от Флемет там мало осталось, если призадуматься. Где дух ведьмы, а где целый эванурис? То-то и оно.

— Не намерена я сидеть, пустой мешок словно, и ждать, когда меня наполнят! — в раздражении Морриган взмахнула рукой, словно отгоняя что-то, и этот эмоциональный жест лучше всего отражал её отношение к матери, чем что-либо ещё. — Флемет надо убить, — решительно заключила ведьма, подходя ко мне на шаг ближе. — Серых Стражей просить я не смею, им долг предстоит выполнить, а время поджимает, но ты, — чёрный коготок ткнул меня под рёбра, куда Морриган могла достать, — дело другое. Вынуждена я о помощи тебя просить. Дикая магия способна на многое, как и одолеть ведьму старую и настоящий гримуар её добыть.

— Ты понимаешь, о чём просишь? — хмуро сведя брови, я приподняла подбородок, не теряя с собеседницей зрительного контакта. Была ли просьба Морриган слепым отчаянием? — Разве неопытный сэрабаз может убить древнюю ведьму? — озвучила я вторую часть своих мыслей, откровенно не понимая, то ли Морриган не совсем представляла, какой уровень сил у Флемет, то ли…

— Справишься ты, я верю, — ведьма сложила руки на груди, будто защищая себя от мира, — ведь на Диких Землях, во владениях ведьмы, Завеса тонка, и былую с Круга мощь ты вновь использовать сможешь. Взамен научу тебя всему, что сама я знаю и даже более.

Предложение звучало довольно заманчиво, поскольку в самом начале уговора Морриган учила меня основам, а в будущем ещё и имелся шанс узнать то, чему ни в Круге не научат, ни в книге не напишут. И я бы даже задумалась всерьёз, стоило ли мне рисковать и связываться с Флемет, не знай я о том, что биться с ней и не придётся. Какие это принесёт проблемы самой Морриган?

Вот у Флемет и спрошу.

 

Ехать решили не только вместе с Морриган, когда хорошенько обдумали наш поход. Чародейка знала Дикие Земли как свои пять пальцев, что позволит нам не только сократить путь, но и обойти возможные засады. Так же к нам в компанию попросился Дюран, который не горел желанием посещать Орзаммар, что являлся следующей точкой маршрута. Иметь под рукой Серого Стража по пути на юг, где повысился шанс встретить порождений, это идея несомненно хорошая, однако с самой Флемет беседовать я буду одна, как настаивала ведьма. Морриган опасалась, что Флемет сумеет захватить её тело, если расстояние между ними будет слишком малое, и поэтому чародейка с гномом остановятся вне владений мамаши, границы которых Морриган хорошо известны.

Отпрашиваться у Алистера даже не пришлось. Тейрин понимал, что мы вполне способны передвигаться по Тедасу самостоятельно, поскольку и сражаться умели, и ориентировались хорошо, что доказали на деле, а Эдукан и вовсе не раз говорил, что в родные пенаты не вернётся даже под страхом смерти.

За время нашего «приключения» в Круге в лагерь пригнали лошадей из Редклиффа, что заняло, конечно, куда меньше времени, чем день по воде, и транспорт для комфортного пересечения половины Ферелдена у нас имелся.

Если бы не одна забавная, но всё же проблема.

Мы уже собрали с ведьмой палатки, когда от самодельного загона послышался крик Дюрана.

— Я на это не сяду!

Тут же разразился хохотом Алистер и захихикала в кулачок Нерия. Некоторые вояки скромно похмыкали, пряча смешки, а кто-то зашушукался, уже разнося сплетни.

Помнится, гном в самом начале знакомства рассказывал, что лошадей очень не любит, потому что они кусаются и лягаются. А ещё они были очень высокими для гнома, и это одна из очевидных причин его неприязни к большим созданиям.

— Можешь сесть передо мной, — предложила я милосердно, приветствуя Ревасу поглаживанием по шее. Животинка боднула меня в плечо, соскучившись по ласке, и фыркнула на ухо. — Моя лошадь сильная, выдержит и двоих.

— Она ещё выше! — сдавленно возмутился Эдукан, отчаянно краснея. — А нет варианта, ну, не знаю. Наколдовать что-нибудь?

— В мешок тебя посадить и за верёвку к седлу привязать? — хмыкнула Морриган.

— Не смешно, — буркнул Дюран, сосредоточенно глядя на лошадь перед ним, будто вместо неё там стоял, как минимум, огр.

— Выход есть, однако исход его зависит от Шайры, — ведьма хитро на меня посмотрела, затем обвела взглядом и сама себе кивнула. — Способна в зверя я оборачиваться, и тебя научить можно. В первый раз, так уж и быть, помогу, а на следующей стоянке сама попытаешься.

— Стоп! Ты хочешь, чтобы я ехал на Шайре, которая превратится, э-э, во что-либо? — округлил глаза Дюран, и я следом за ним приподняла бровь, слабо представляя себе процесс превращения в принципе. — А не будет это, ну, оскорблением?

— Если я возьму тебя на руки, будет ещё хуже, — прокомментировала я под смех Алистера, который, судя по слезам на глазах, в красках представил эту картину. — Впрочем, мне интересно.

— Ладно, ладно! — сдался Эдукан, с силой протирая лицо руками, от чего даже остались красные полосы на лбу. — Выбора всё равно у нас нет, я так понимаю. Колдуй уж, ведьма.

— В кого именно ты меня превратишь? — поинтересовалась я прежде.

На самом деле, мне было дико любопытно, поскольку вот чего, а оборотничеством я не интересовалась, так как слабо представляла, как это поможет в бою. Однако превращение при более глубоком анализе показалось мне чисто практически полезным, поскольку изучать новый мир следовало с максимальной эффективностью. Спать в лесу, не боясь, что на тебя нападут, например, или преодолевать большие расстояния, что по небу, что по земле.

А также подвезти гнома с гиппофобией, раз уж на то пошло.

— В волка, для начала, — Морриган посмотрела на Дюрана, будто примериваясь. — Если поймёшь принцип, сможешь сама форму выбирать, но это позже, — отмахнулась она от лишних вопросов, которые закономерно уже были готовы посыпаться на её тёмную голову.

Правда, хоть один даже в мыслях у меня не успел сформироваться, как тело объяло знакомым ментолом Тени, и чужая магия начала делать… что-то. Сначала мир сузился до одной точки передо мной, а затем вдруг стал намного ниже. И громче.

Я ожидала, что будет нагрузка на обоняние, поскольку нюх у волка сильнее человеческого раз эдак в сто, однако ничего не поменялось, кроме центра тяжести и расположения конечностей.

— Это лишь форма, а не суть, передвигаться так легко, потому как магия всё за тебя сделает, — Морриган появилась в поле зрения, смотря на меня… с восхищением? Она вдруг протянула руку, и на своей макушке я почувствовала давление её ладони, которая погладила меня, эм, между ушей. Ого. — Ожидала я, что шкура твоя будет светлой, однако это выглядит… Да, красиво.

Чего бы магия не сделала, однако проблем с передвижением действительно не возникло. Опустив голову и немного помотав ушами и шеей, я уставилась на свою, полагаю, лапу. Ощущение было странным, но вместе с тем совершенно нормальным, и, что не удивительно, мех оказался в цвет волос. Относительно инея на траве шерсть казалась темнее, поэтому похвастаться было особо нечем, но смотрелось приятно.

А ещё в высоту я не превышала и половину лошадей, которые при виде хищника заволновались, и растерянные рыцари еле удерживали их за поводья.

— Ну, хоть не лягаешься, — со смирением Дюран подошёл ближе, осматривая меня с интересом и опаской, а затем неловко почесал бороду. — Э-э, точно всё в порядке?

— Садись, гном, не трать наше время, — уставшая от прелюдии Морриган вскочила на свою вороную лошадь и на всякий непредвиденный случай привязала к ней Ревасу, — иначе останешься здесь!

— Всё-всё!

Внутренне недоумевая и одновременно веселясь, я легла на живот и принялась наблюдать за тем, как Эдукан с осторожностью подходил ко мне, будто к настоящему зверю. Говорить я не могла, но уже в нетерпении тряхнула головой, указывая носом на спину. Или он сейчас сядет, или я, клянусь, закину его на седло и повезу как груз!

— А держаться ка… А-а!!!

Дальнейшие уточнения испарились, стоило мне рывком сорваться с места. Дюран на рефлексе вцепился в шерсть формы руками, припав к моей спине всем телом, и под хохот и свист вояк мы наконец покинули лагерь.

Глава опубликована: 15.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Сладко и лампово. А я только отказалась от сахара! Универсальное средство - Шайра. Плюнуть, склеить, гаркнуть - и проблем нет )
Cosmic_KaSaавтор Онлайн
Болотница
Солас хорошо сказал: "Дети ничему не учатся, пока на них не наорешь" )
Главы... Не хватка глав в крови... Хеееееелп...
Cosmic_KaSaавтор Онлайн
MrPain
Пишу, пишу)
Спасибо, что продолжаете выкладку на этом сайте! Это так греет сердечко ) Что-то Шайра преисполнилась самоуверенностью. У неё конечно есть все основания для высокой самооценки, но посмотрим как она будет разбираться с демоном-волком, Старшим Ужасом в хижине и, самое главное, с целой кучей наемников, легко ускользающих в невидимость. И медведи! Медведи.... За драконицу с выводком не волнуюсь, разве что Инквизиции нужен будет свой порт в том ущелье или Алистер закажет её убийство?
Cosmic_KaSaавтор Онлайн
Болотница
Спасибо за ваш отзыв ♥
Я стараюсь размножить выкладку на доступных сайтах как могу, чтобы хоть где-то был доступ, если впн у кого затупит)
Всему свое время~ Уверенность и сложный бой с неудачами могут спокойно сочетаться друг с другом, так что еще успеет посетовать на сюжетку)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх